View Full Version : Как учат готовить в Европе: почувствуйте разницу!
matematik
18-09-2015, 17:33
Запись из дневника дочки: 19.09, пятница: сегодня меня больше всего впечатлил урок "Huslig ekonomi”, который все называют "Hussa". Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя "маленькими кухонками". Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть - это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это - приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе). http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1624700-echo/
Amanita M
18-09-2015, 17:58
это не только кухни такие. у нас в stadin ammattiopisto классные компьютеры, программы, принтеры дорогущие, тренажерный зал
matematik
18-09-2015, 18:11
это не только кухни такие. у нас в stadin ammattiopisto классные компьютеры, программы, принтеры дорогущие, тренажерный зал
Да в России с компьютерами сейчас тоже неплохо. Но отношение рабочему труду иное. В России ПТУ - это нечто второсортное...
Запись из дневника дочки: 19.09, пятница: сегодня меня больше всего впечатлил урок "Хуслиг економи”, который все называют "Хусса". Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя "маленькими кухонками". Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть - это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это - приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе). хттп://ечо.мск.ру/блог/пшмаков/1624700-ечо/
в чем разница? опять в России все хреново?
Amanita M
18-09-2015, 18:47
Да в России с компьютерами сейчас тоже неплохо. Но отношение рабочему труду иное. В России ПТУ - это нечто второсортное...
не думаю, что на компах там стоят программы лицензионные. У нас весь пакет adobe creative стоит
https://creative.adobe.com/ru/plans цены
а компов около 300 в заведении
anttisepp
18-09-2015, 18:49
Да, у дочки köksä из любимых предметов, делает дома всякие вкусности каk домашнее задание.
Amanita M
18-09-2015, 18:50
в чем разница? опять в России все хреново?
конечно хреново. еще в России любят деньги пособирать, то зал починить, то жалюзи поменять :)
не думаю, что на компах там стоят программы лицензионные. У нас весь пакет adobe creative стоит
Там, где обучают работе в этом пакете - там стоит лицензия. Но да, обучают не в каждом деревенском ПТУ.
ЗЫ Ну и посмотрите цены в рублях ;) Они раза в два ниже, чем в евро :) 20.15е=599руб
Amanita M
18-09-2015, 19:30
Там, где обучают работе в этом пакете - там стоит лицензия. Но да, обучают не в каждом деревенском ПТУ.
ЗЫ Ну и посмотрите цены в рублях ;) Они раза в два ниже, чем в евро :) 20.15е=599руб
полный 35 евро для школ
полный 35 евро для школ
Позвоните российскому дилеру и договоритесь с ним за 400руб ;)
конечно хреново. еще в России любят деньги пособирать, то зал починить, то жалюзи поменять :)
ужос ужос. в СССР такого не было.
я слышала что в России девочек не учат сейчас ни шить ни готовить. они чем то другим заняты. Рассказывали забыла
matematik
18-09-2015, 20:44
Да у меня в школе на 130 учеников не меньше полусотни вполне приличных компов. И программы лицензионные. Проблемы не в этом. Вот швейных машинок всего три, и все подаренные. Программист - он и в России человек первого сорта. А вот с отношением к рабочим профессия ситуация грустная.
Да у меня в школе на 130 учеников не меньше полусотни вполне приличных компов. И программы лицензионные. Проблемы не в этом. Вот швейных машинок всего три, и все подаренные. Программист - он и в России человек первого сорта. А вот с отношением к рабочим профессия ситуация грустная.
за что грустим??? за развал СССРии`?
на правах авторитета или по незнанию пытаемся запретную тему про Росссию обсудить?
рабочих в в постсоветском пространстве не надо! пусть изгаляются и покупают из-за границы.
matematik
18-09-2015, 22:01
за что грустим??? за развал СССРии`?
на правах авторитета или по незнанию пытаемся запретную тему про Россию обсудить?
рабочих в в постсоветском пространстве не надо! пусть изгаляются и покупают из-за границы.
Да что ж запретного-то в моей любви к России и в уважении к Финляндии, Родине моих детей?
Да что ж запретного-то в моей любви к России и в уважении к Финляндии, Родине моих детей?
А ты как думал? С этими патриотами ухо востро держать надо.:):)
Вот уж воистину,как говорила одна моя знакомая :"дураку стеклянный член не надолго, он и член разобьет и руки порежет":)
Такшто Математик ты поосторожнее с высказываниями о бывшем Отечестве.:)
В любой деревенской школе и в любом деревенском ПТУ только лицензионные - уже лет 8 так иначе можно нарваться на оч. нехилый штраф и приостановление действия лицензии на образование
сигизмунд
19-09-2015, 10:19
Надо бы Сипиля намекнуть откуда может урезать :)
~aurinko~
19-09-2015, 10:20
Когда-то и у меня такой предмет был. Эх, школа.
сигизмунд
19-09-2015, 10:25
Математик, это в каждой финской школе так или только в шведских "заповедниках"?
matematik
20-09-2015, 15:34
Математик, это в каждой финской школе так или только в шведских "заповедниках"?
Это здесь везде, по-моему, так. Шведские школы, естественно, побогаче. Я-то по глупости своей финский учил и много лет в финских школах работал. Пока не понял, что к чему. И всех трех своих девочек уже через шведские садики и шведские школы вел. Тут и расизма поменьше.
matematik
20-09-2015, 17:47
Точнее, расизм-то есть и в шведских школах, но он не по цвету кожи. Я бы назвал его имущественным расизмом. Оно и понятно. Шведы богаче живут. Но тут-то мне ясно, как воспитывать своих девочек. Среди богатых людей ценится и ум. Это некий эквивалент деньгам. Да и умный человек, если хочет, и зарабатывает неплохо...
Это здесь везде, по-моему, так. Шведские школы, естественно, побогаче. Я-то по глупости своей финский учил и много лет в финских школах работал. Пока не понял, что к чему. И всех трех своих девочек уже через шведские садики и шведские школы вел. Тут и расизма поменьше.
Я правильно понял, что девочки финский будут знать позже и факультативно? Основной язык будет (после русского) шведский?
matematik
20-09-2015, 20:19
Я правильно понял, что девочки финский будут знать позже и факультативно? Основной язык будет (после русского) шведский?
Живя в Финляндии, невозможно не выучить финский. Он везде - на кружках, в магазинах, по телевизору. Да и в шведской школе его тоже серьезно учат. Потому и начали мы с девочками со шведского. А вот наоборот неверно. В финских школах шведский учат абы как. Хорошо учат английский. Потому из финской школы вынесешь хорошее знание 2 языков, финского и английского. А из шведской - трех. Ну, о расизме уже говорил. А еще - возможность прикоснуться к шведской культуре, это тоже очень важно.
Ушастый нянь
20-09-2015, 20:27
Запись из дневника дочки: 19.09, пятница: сегодня меня больше всего впечатлил урок "Huslig ekonomi”, который все называют "Hussa". Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя "маленькими кухонками". Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть - это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это - приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе). http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1624700-echo/
ооооо :eek: ааа :kuolaa: ооооо... :vlublen: так вот где их учат так вкусно готовить макароонилаатикко!
Мой ребёнок учится в школе для особых детей(с ограниченными возможностями ),
так у них тоже обязательно в программе есть kotitalous,
они там пекут каждый раз печенье,кексы,пиццы,пирожки,салаты делают.
Он домой приносит по несколько штук разной выпечки.
Кухня там конечно шикарная,плита/раковины/шкафчики,вся бытовуха в общем,
всё это регулируется под каждого ребенка,под его возможности,рост и тд.
Очень нужный предмет в школе.
matematik
20-09-2015, 21:57
Мой ребёнок учится в школе для особых детей(с ограниченными возможностями ),
так у них тоже обязательно в программе есть kotitalous,
они там пекут каждый раз печенье,кексы,пиццы,пирожки,салаты делают.
Он домой приносит по несколько штук разной выпечки.
Кухня там конечно шикарная,плита/раковины/шкафчики,вся бытовуха в общем,
всё это регулируется под каждого ребенка,под его возможности,рост и тд.
Очень нужный предмет в школе.
Лиля, а не напишете чуть подробнее о школе для Вашего ребенка. Слышал, что эти школы просто великолепны.
Лиля, а не напишете чуть подробнее о школе для Вашего ребенка. Слышал, что эти школы просто великолепны.
А что Вас интересует?
Подтверждаю,школа отличная,великолепная,здоровская.
А мне есть с чем сравнивать,общаюсь в кругу особых родителей.
Опишу что скажете,но это уже наверное в другой теме ,а то здесь отругают,что не по теме. :)
matematik
20-09-2015, 23:22
А что Вас интересует?
Подтверждаю,школа отличная,великолепная,здоровская.
А мне есть с чем сравнивать,общаюсь в кругу особых родителей.
Опишу что скажете,но это уже наверное в другой теме ,а то здесь отругают,что не по теме. :)
Можно и в другой. Но можно и понять, что мы сравниваем российские и финские школы. То есть МЫ и ОНИ - вполне по теме. Сколько детей в классах? Сколько взрослых на них? Как день построен? Что говорят родители? Что говорят учителя родителям? Что ребенок РАССКАЗЫВАЕТ САМ дома?...
Заранее спасибо
Можно и в другой. Но можно и понять, что мы сравниваем российские и финские школы. То есть МЫ и ОНИ - вполне по теме. Сколько детей в классах? Сколько взрослых на них? Как день построен? Что говорят родители? Что говорят учителя родителям? Что ребенок РАССКАЗЫВАЕТ САМ дома?...
Заранее спасибо
Детей в классах по 5-6.
Помощников по одному на каждого ребёнка,иногда на 2 детей по одному помощнику.
Про день я расскажу по дневнику(журналу)ребёнка,всё по очереди(они в этом журнале отмечают наклейками что делали весь день) : приветствие(здороваются друг с другом)
математика
молитва(кому надо)
лоунас
чистка зубиков
kotitalous
tietokone
fysioterapia
rentoutus
ulkoilu
koulukyyti
koti.
Это примерный день в школе моего сына.
Ещё есть белая комната,iltapäivätoiminta,askartelu,sherborne,koritehtävät,leikkituokio,aihepiiri,viikonlopetustunti,
välipala,rantasauna,sää,kota,musiikki,uinti...
Раз в неделю они обязательно посещают rantasauna,жарят там сосиски,пиццу кушают и салаты.
Ещё они ходят в магазин,заранее пишут в тетрадь что надо положить ребёнку мелкие денежки,
что они пойдут в магазин.Я ложу около 5 евро,и ребёнок привозит домой сладости(чаще шоколад) и сдачу с чеком :)
С родителями деток не доводилось ещё общаться,видимся только на праздник в школе.
Учителя родителям всегда говорят КАК занимается ребёнок,ЧТО именно он понимает,что может,как прошел день.
Утром ребёнка такси забирает от дома,днём привозит домой.
Я 2 раза в неделю забираю сама,так как ребёнок еще посещает физиотерапию и иппотерапию.
Отношение к особым детям ОЧЕНЬ хорошее!Есть с чем сравнить.
Нам пришлось сюда переехать именно из-за ребёнка,и не жалеем нисколько.
Финны очень добродушный народ.За все годы ни разу не встретили здесь косого взгляда.
К сожалению ,наш ребенок не говорит,но понимает финский язык отлично.
Первое время было не легко нам,так как он по-русски -то не говорит,а как же быть с иностранным языком,тогда боялась я.
сейчас же всё отлично,не говорит,но понимает.
В школе он общается по карточкам,и показывает рукой что он хочет.И жестами они еще с ним в школе общаются.
Дома он нам сам показывает что хочет,или сам берет.
Всю технику здесь инвалидам выдают бесплатно,любую.
Вспомнила,еще они 1-2 раззявь год ездят всем классом в ресторан,чаще это Amarillo,заранее нам домой приносит
меню выбрать что ребенок будет кушать,всё бесплатно.
В конце года фотосессия,за фото сами платим.
Пару недель назад была олимпиада в школе ,мы все ездили всей семьей.
Интересно,понравилось.Мы первый раз участвовали,на улице всё происходило,весело.
Дети,родители,учителя,помощники,директор все принимали участие.
Дети кто сам может ходит,кто в колясках,все принимали участие,очень здорово.
В конце все шли в чум жарить сосиски,пить чай/кофе.
Ещё 2 раза в год проходит неделя реабилитации.Есть отделения на территории школы,где дети живут неделю,
у каждого своя комната,душ,туалет.Море места для игр,ходьбы,гулянок,как правило,в своих комнатах дети лишь спят.
В эту неделю к ребенку приходят специалисты,напр. физиотерапевт,специалист по технике ,посещение зубного(в этом же здании),терапевт.Все эти люди смотрят в чем нуждается ребенок,ЧТО ему еще нужно,ЧТО и КАК он может.
Школу он посещает тоже в эту неделю.
В конце этой недели реабилитации проходит собрание,родители,все спецы,помощник,учитель,соц работник ,врач и еще кто-то ,не упомнить,обычно это почти 15 человек.
На собрании говорят о ребенке ВСЁ,если надо напишут заявления на что-нибудь,помогут,расскажут.
У нас это было заявление на иппотерапию.Я не знала куда писать,и где она вообще имеется.Они все сами заполонили,оказалось,что иппотерапия в нашем регионе только в одном месте,туда очередь.Ну в общем,уже пару месяцев посещаем.Если нужна какая то техника,надо сообщать школьному физиотерапевту,всё выдадут,подберут.
Ещё нам дома сняли пороги,так как ребёнок по дому передвигается в ходунках.
Это было бесплатно.Кунта платила.
Они еще предлагали установить в душ поручни,я тогда отказалась,не было надобности.
А сейчас заказала их почтой,жду.
Дети в школе самые разные,кто ходит,кто только сидит,кто лежит...
Условия отличные,люди приветливые,добродушные,уже привыкли к нам русским :) ( наш ребенок там один русский)
matematik
21-09-2015, 08:16
Ещё нам дома сняли пороги,так как ребёнок по дому передвигается в ходунках.
Это было бесплатно. Кунта платила.
Они еще предлагали установить в душ поручни,я тогда отказалась,не было надобности.
А сейчас заказала их почтой,жду.
Дети в школе самые разные,кто ходит,кто только сидит,кто лежит...
Условия отличные,люди приветливые,добродушные,уже привыкли к нам русским :) ( наш ребенок там один русский)
Лиля, спасибо Вам большое, мне было очень интересно и полезно это узнать. Когда-то я сравнивал финские и российские садики, специально пошел в садик работать. Потом - финские и российские школы. Еще через некоторое время сравнил шведские и финские. И вот теперь размышляю о школах для особых детей в Финляндии и в России. А Вам довелось видеть школы для особых детей в России?
Лиля, спасибо Вам большое, мне было очень интересно и полезно это узнать. Когда-то я сравнивал финские и российские садики, специально пошел в садик работать. Потом - финские и российские школы. Еще через некоторое время сравнил шведские и финские. И вот теперь размышляю о школах для особых детей в Финляндии и в России. А Вам довелось видеть школы для особых детей в России?
Лично видеть и посещать нет.
Очень много общаюсь с мамами особых детей,
так уж вышло что это основной мой круг общения,по понятным причинам.
Мои подруги,общение на форумах особых детей,в соц сетях состою в подобных группах,
ещё мы ездим на реабилитации и там конечно общаемся с людьми,так вот всё это
даёт некое представление о школах для особых в РФ и за границей(за границей это Англия,Украина,Белорусь,Германия).
Близкая подруга ,у нее тоже особый ребенок,из Петрозаводска,
посещают школу для особых,надо ли сравнивать их школу и нашу...
даже рядом не стояли,общее лишь название,к сожалению.
Всё ждём когда и в РФ будут такие замечательные школы и такое отношение людей
к особым детям и людям.НО мамы из больших городов говорят,да и по новостям показывают,
что в РФ вводят обучение особых детишек и здоровых вместе,это очень здорово.
И в больших городах школы хорошие есть,а вот в маленьких нет,это плохо.
Amanita M
21-09-2015, 09:40
я слышала что в России девочек не учат сейчас ни шить ни готовить. они чем то другим заняты. Рассказывали забыла
мальчиков в Финляндии тоже учат готовить :)
Amanita M
21-09-2015, 09:45
Надо бы Сипиля намекнуть откуда может урезать :)
Они и так урезают
Я не против.. у нас половина компов точно без дела стоит.
да и вообще кому нужно это образование, я дома выучилась. В группе все намного ниже уровня, ибо учатся по "программе"
Понимаю на доктора нужно учиться, ну и на химика :)
We don't need no education
watch?v=YR5ApYxkU-U
Модераторское:
PT предупреждение. Воздержитесь от перехода на личности. Спасибо.
matematik
21-09-2015, 12:33
Лиля, а что такое белая комната и sherborne?
Лиля, а что такое белая комната и sherborne?
Белая комната,это комната которой они отдыхают,расслабляются,
в ней есть водяная кровать,подвесной мешок,в нём качаются.
Здесь они слушают спокойную музыку.
А sherborne для меня это тоже пока загадка .На наклейке с этим словом в журнале
нарисован коврик.Не знаю что это.Но спрошу в четверг.
Tulilintu
21-09-2015, 20:29
Sherborne - это занятия по методике Вероники Шерборн.
Белая комната,это комната которой они отдыхают,расслабляются,
в ней есть водяная кровать,подвесной мешок,в нём качаются.
Здесь они слушают спокойную музыку.
А sherborne для меня это тоже пока загадка .На наклейке с этим словом в журнале
нарисован коврик.Не знаю что это.Но спрошу в четверг.
Veronica Sherbornen kehittelemä liikunnallinen harjoitusohjelma, SDM (Sherborne Developmental Movement), on kokonaisvaltainen keino tukea motoriikan ja sosiaalisten taitojen kehittymistä. Sherborne-harjoitusohjelma on alun perin kehitetty kehitysvammaisten lasten ja aikuisten tarpeisiin, mutta monipuolisuutensa ja muunneltavuutensa ansiosta sitä käytetään nykyisin laajasti kouluissa yleis- ja erityisopetuksessa, monenlaisissa päivähoitoryhmissä sekä erilaisissa vapaa-ajan kerhoissa. Harjoitusohjelmaa voidaan käyttää myös fysio- tai toimintaterapian osana.
Т.е. sherborne - специальный комплекс физ. упражнений
http://www.vammaisurheilu.fi/palvelut/koulutus/sherborne
Tulilintu
21-09-2015, 20:35
мальчиков в Финляндии тоже учат готовить :)
У меня сын обожал эти занятия. Даже ходил в кулинарный кружок по вечерам пару лет (там мальчиков, прямо скажем, немного было). Теперь уже живет самостоятельно и, похоже, что любит готовить. На кухне себя вполне уверенно чувствует. Его папа тоже отлично готовит - собсно, он главный повар в семье и есть.
У нас ребенок пошел в первый класс в особую школу, но в языковой класс (все никак не заговорит по-фински :( Программа как и в обычном классе, но всего три человека. И в параллельном классе с адаптированной программой еще два. На них пятерых 2 или три помощника в течение дня, обычный педагог, также в школе есть специальный педагог. Каждый день по 4 урока по 45 мин. с перерывами по 15 мин., и перерыв на лоунас и перекус. Каждый день родной язык (финский), в четверг два урока. Из предметов еще математика, вера урок в неделю, окружающий мир, ручной труд 2 урока в неделю, музыка, изобразительное искусство по полтора урока в неделю. Гуляют на продленке, часто по городу, походов и пикников у нас особо нет. Физиотерапия у сына в учебное время попадает, пропускает урок, задают материал пропущенный домой. Есть возможность полежать отдохнуть после уроков.
В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу. Я тоже с 5 класса училась на дому в России, у этого подхода много подводных камней, очень многие родители жалуются, что дети получают плохое образование, я на свое пожаловаться не могу, есть много и плюсов в домашнем обучении, но все напрямую зависит кто и как при этом контролирует учителей...
matematik
22-09-2015, 19:05
У нас ребенок пошел в первый класс в особую школу, но в языковой класс (все никак не заговорит по-фински :( Программа как и в обычном классе, но всего три человека. И в параллельном классе с адаптированной программой еще два. На них пятерых 2 или три помощника в течение дня, обычный педагог, также в школе есть специальный педагог. Каждый день по 4 урока по 45 мин. с перерывами по 15 мин., и перерыв на лоунас и перекус. Каждый день родной язык (финский), в четверг два урока. Из предметов еще математика, вера урок в неделю, окружающий мир, ручной труд 2 урока в неделю, музыка, изобразительное искусство по полтора урока в неделю. Гуляют на продленке, часто по городу, походов и пикников у нас особо нет. Физиотерапия у сына в учебное время попадает, пропускает урок, задают материал пропущенный домой. Есть возможность полежать отдохнуть после уроков.
В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу. Я тоже с 5 класса училась на дому в России, у этого подхода много подводных камней, очень многие родители жалуются, что дети получают плохое образование, я на свое пожаловаться не могу, есть много и плюсов в домашнем обучении, но все напрямую зависит кто и как при этом контролирует учителей...
"В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу"
А разве спецшколы в России не предусматривают обычную программу??? То, что они беднее, очевидно, но про программу для меня внове. ЭТО ДЕЙСТВИТЕлЬНО ТАК???
"В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу"
А разве спецшколы в России не предусматривают обычную программу??? То, что они беднее, очевидно, но про программу для меня внове. ЭТО ДЕЙСТВИТЕлЬНО ТАК???
Это действительно не так
приказ Минобра России 2002 года
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_31878.html
программа зависит от заболевания и сохранности интеллекта, все программы, кроме 8 вида предусматривают обычный документ гособразца об образовании
Все спец.школы о которых мне доводилось слышать, нет. Точнее если по бумагам, то вроде как какой-то из видов должен подразумевать обычную программу, но на деле она тоже упрощенная. И единственная спец.школа с которой мне довелось столкнуться в Карелии еще будучи ребенком примерно 16 лет назад, была абсолютно недоступна для колясочника, так что даже неделю ради эксперимента мне не довелось в ней поучиться.
matematik
22-09-2015, 23:30
То есть приказ Минобра есть, но реально он не выполняется...
Amanita M
23-09-2015, 11:27
У меня сын обожал эти занятия. Даже ходил в кулинарный кружок по вечерам пару лет (там мальчиков, прямо скажем, немного было). Теперь уже живет самостоятельно и, похоже, что любит готовить. На кухне себя вполне уверенно чувствует. Его папа тоже отлично готовит - собсно, он главный повар в семье и есть.
моему мужу тоже нравились, очень хорошо готовит дома
в России и Украине не помешали бы такие занятия для парней)
а девушкам не помешали бы уроки "труда")
matematik
24-09-2015, 09:25
У дочки в школе, в Эспоо, пятиклассники раз в месяц пекут дома и торгую своими кулинарными творениями. А потом на эти деньги всем классом куда-то едут. Теперь она в седьмом. А ей так нравилось... Она жалеет, что этот проект лишь для 5-классников...
У дочки в школе, в Эспоо, пятиклассники раз в месяц пекут дома и торгую своими кулинарными творениями. А потом на эти деньги всем классом куда-то едут. Теперь она в седьмом. А ей так нравилось... Она жалеет, что этот проект лишь для 5-классников...
Это зависит от политики конкретной школы. У нас, например, все классы торгуют на праздниках по очереди. Например 2А на Рождество, а 5Б на День друзей и т.д. Всем дают возможность заработать.
я как-то своей мелкой (12 лет) поручил ответственное задание упаковать 20 почтовых конвертов с одинаковыми девайсами (требовались достаточно сложные манипуляции при упаковке), в итоге получилось так, что я отдал ей обещанные карманные деньги и упаковал всё сам. конечно сразу не научишь ребёнка всему за 5 минут, поэтому я не стал делать из мухи слона, всему своё время
matematik
26-09-2015, 11:22
Раньше сам частенько готовил... Теперь есть кому. На завтра гостей позвал - так сам на печи лежу, жду когда 13-летний ребенок все для них приготовит...
УчастнеГ
26-09-2015, 11:53
Где-то в 6-9тых классах на уроках по домоводству в финской школе детям давали задания пройти по магазинам и сравнить цены на базовые продукты для приготовления разных блюд на неделю, постепенно и параллельно рассказывали про вредные и полезные продукты, про калории и соотношение белков/жиров/углеводов необходимых для человека (но это уже на биологии, по-моему).
Сейчас подросток умеет не только готовить, но и правильно подбирать продукты с учетом цены и качества. В холодильнике редко появляются вредные продукты, а посещение закусочных не рассматривается. Исключение - кафе, где есть кофе и "пироженки", но это опять же только когда хочется чего-нибудь "вредного".
Практически то же самое о питании + табличку с "Е" объясняли и в российской школе на биологии.
[russian.fi, 2002-2014]