View Full Version : Кому в Финляндии жить хорошо?
Бап в уггах,лосинах,оравы бешеных детей клованов и кормящих матерей в ресторанах не бываит.
Смешная ты, Вилка.
Бал может быть в лучшем городе Финляндии безжалостным и беспощадным.
Когда вечерние платья на фоне баскетбольных щитов и футбольных ворот, то и Макдоналдс может быть рестораном.
Йоэнсуу аршином общим не измерить. Выкинь ты свою старомодную эстетику.
http://i11.pixs.ru/storage/2/8/7/iytimgcomv_1239594_19687287.jpg
Я понимаю, о чем Вы. Я про работу в ее широком смысле, я бы сказал - в главном. Я не про вакансии, зарплаты, должности, интервью и тд. Я про работу как некоторое количество труда, которое требуется выполнить. Такая работа есть всегда и везде. И если это количество труда принесет пользу некоторому количеству людей, то те с удовольствием оплатят этот труд..
какое-то просто теоретизирование ни о чем.
некое количество труда обычно нужно человеку,чтоб оплатить себе первичные базовые потребности. Жильё,еду, бензин,страховки. И количество это должно быть регулярным,а то быстро все счета в улосотто пойдут.
Много в этом обществе народу ходят по соседям с предложением покосить траву,выгулять собачку,починить компьютер?
яде, ты вроде культурная пани,а ведешся на финскую речь и новояз Российский.
Меня удивило обобщение про "чувство прекрасного в стране".
Разные русские и разные финны. Мы с тобой не назовём Макдоналдс "рестораном", но есть русские, которые назовут.
Так же и среди финнов - мой муж скажет "pikaruokapaikka", но никогда не скажет равинтола.
Зачем делать неумные обобщения о финнах? ))
С чувством прекрасного в стране напряженка. Многие финны и Макдональдс считают рестиком и регулярно туда ходят.
Бал может быть в лучшем городе Финляндии безжалостным и беспощадным.
Когда вечерние платья на фоне баскетбольных щитов и футбольных ворот, то и Макдоналдс может быть рестораном.
Йоэнсуу аршином общим не измерить. Выкинь ты свою старомодную эстетику.
http://foto.russian.fi/forum/7469.jpgТочно так же и в Хельсинки - бал в спортзалах - всё ОБЩИМ АРШИНОМ в финской системе, Вам это уже объясняли:
https://www.youtube.com/watch?v=dzoLh-qoMK4
Зато потом празднуют в ресторанах.
Конечно же, для русского языка, кебабочкая в ресторан никак не умещается.
Я нахожу выход используя более облегченные "ресторация", если речь идет о каком-нибудь милом, но обыденном месте.
Харчевня - когда говорится именно о харчах и лишь бы поесть. Закусочная, быть может.
Едальня - сленговый вариант демократичного место, где можно утолить голод.
Я понимаю что для любого типа заведения можно в русском найти слово и даже может быть могу его найти. :) Но хочется найти слово которое более или менее нейтрально включает в себя их всех. А то всегда начинаются выяснения отношений на тему "да разве это ресторан" и "что такое ресторан".
Почитаем, что русские нативы пишут:
"В Волгограде ресторан «Макдоналдс» закрыли на 2 месяца"
http://v102.ru/society/46581.html
"В Томске начато строительство ресторана «Макдоналдс»"
http://news.vtomske.ru/news/108197.html
Спасибо, интересно!
ресторан--это место,куда ходят дамы с кевалерами ,в вечерних платьях,фильдеперсовых чулках и туфлях. с маленькими сумочками и умопомрачительными прическами.
Это по-моему идея из другой страны или из другого столетия. Особенно чулки из fil de Perse. Но по крайней мере слово хорошее. :)
celine dion
29-11-2015, 21:01
Финский менталитет это: резиновые сапоги, вареная картошка, раскачегареная до одурения печка, запой с пятницы по воскресенье, телефон Нокиа в кармане)))
действительно финны живут в большинстве своем не притязательно.
но как показала история даже эти непритязательные условия жизни приглянулись очень и очень многим.
По сей день на территории РФ полным полно финских домов в которых живут так сказать новые хозяева.
Которые не побрезговали ни печкой финским доме, ни картофелем в погребе, ни резиновыми сапогами.
Ну а когда в них заселялись новые хозяева, т.е товарищи офицеры, в азарте дележки награбленного товарищи офицеры перестреляли друг дружку в размере не одной сотни из за "освободившихся" квадратных метров и резиновых сапогов.
Нынча новые хозяева топят чужую печку до красна, но одеваются уже в джинсы и кросовки.
Пьют путинку не отставая от отселенных финнов.
в кармане наверное айфон или что покруче..
пожалуй так...
panda199f
29-11-2015, 21:34
но как показала история даже эти непритязательные условия жизни приглянулись очень и очень многим.
По сей день на территории РФ полным полно финских домов в которых живут так сказать новые хозяева.
Которые не побрезговали ни печкой финским доме, ни картофелем в погребе, ни резиновыми сапогами.
Ну а когда в них заселялись новые хозяева, т.е товарищи офицеры, в азарте дележки награбленного товарищи офицеры перестреляли друг дружку в размере не одной сотни из за "освободившихся" квадратных метров и резиновых сапогов.
Нынча новые хозяева топят чужую печку до красна, но одеваются уже в джинсы и кросовки.
Пьют путинку не отставая от отселенных финнов.
в кармане наверное айфон или что покруче..
пожалуй так...
Вы меня не правильно поняли! То, что я написал, это неплохо и не является какой либо усмешкой над финнами! Это собирательный образ настоящей финской жизни. У меня у самого резиновые сапоги в машине, а жена не понимает зачем мне puukko, я сам люблю вареную картошку и обедаю запивая молоком. Мои дед и бабушка финны и я не вижу в этом ничего плохого. Сам вырос в одном из тех финских домов на территории России, откуда до этого выгнали прежних владельцев финнов, как не странно это звучит. Отличный и продуманный дом со всем домохозяйством. У каждой страны и народа есть своя история, в этой истории есть светлые пятна и не очень. Я люблю Финляндию точно так же, как и Россию, в обоих странах есть свои плюсы и минусы. Но я не буду называть белое черным когда это не так...
celine dion
29-11-2015, 22:03
Вы меня не правильно поняли! То, что я написал, это неплохо и не является какой либо усмешкой над финнами! Это собирательный образ настоящей финской жизни. У меня у самого резиновые сапоги в машине, а жена не понимает зачем мне puukko, я сам люблю вареную картошку и обедаю запивая молоком. Мои дед и бабушка финны и я не вижу в этом ничего плохого. Сам вырос в одном из тех финских домов на территории России, откуда до этого выгнали прежних владельцев финнов, как не странно это звучит. Отличный и продуманный дом со всем домохозяйством. У каждой страны и народа есть своя история, в этой истории есть светлые пятна и не очень. Я люблю Финляндию точно так же, как и Россию, в обоих странах есть свои плюсы и минусы. Но я не буду называть белое черным когда это не так...
финский уклад жизни отличается от русского очень значительно.
все кто проезжал из Торфяновки на Ваалмаа сразу это почувствовали.
Причем финские деревни часто беднее, чем на противоположно стороне, но,
они явно другие.
Уклад жизни тоже другой.
К сожалению, история показала, что когда в деревне живут те и другие, ничего хорошего из этого не выходит.
Обычно финны исчезают из деревни.
...Да, основная масса финнов непритязательна — живут в своих домах, имеют свежие авто, разъезжают по лондонам-римам, едят красную рыбу килограммами.. :lady:
panda199f
29-11-2015, 22:18
финский уклад жизни отличается от русского очень значительно.
все кто проезжал из Торфяновки на Ваалмаа сразу это почувствовали.
Причем финские деревни часто беднее, чем на противоположно стороне, но,
они явно другие.
Уклад жизни тоже другой.
К сожалению, история показала, что когда в деревне живут те и другие, ничего хорошего из этого не выходит.
Обычно финны исчезают из деревни.
Что вы пытались объяснить я к сожалению не совсем понял. Разумеется у каждого народа своя культура. Сказать, что финны в деревнях жили хуже чем русские заблуждение. Финские дворы были обычно богатыми скотиной и полностью себя обеспечивали, был порядок. Конечно из за языковых проблем тяжело было жить с русскоговорящими, позже эта проблема нивелировалась...
Я понимаю что для любого типа заведения можно в русском найти слово и даже может быть могу его найти. :) Но хочется найти слово которое более или менее нейтрально включает в себя их всех. А то всегда начинаются выяснения отношений на тему "да разве это ресторан" и "что такое ресторан".
Один знакомый мужик(именно это слово) из офицеров в отставке, все питейные заведения вне зависимости от их статуса называет кабаками, а для мест общественного питания использует слово "харчевня".
Это по-моему идея из другой страны или из другого столетия. Особенно чулки из fil de Perse. Но по крайней мере слово хорошее. :)Это правда. В Ленинграде ресторанов было очень мало, а столовок много.
Из воспоминаний о ленинградских ресторанах 70-х http://www.timeout.ru/spb/feature/26910
"..Ресторанов в Ленинграде было десятка два. Еда – не самое главное в советском ресторане. Тем более что сегодняшним разнообразием блюд и кухни там и не пахло.... Рестораны строго контролировали проверяющие органы, да и советские законы в 1960-е – начале 1970-х действовали даже в общепите..."
panda199f
29-11-2015, 22:42
Да, основная масса финнов непритязательна — живут в своих домах, имеют свежие авто, разъезжают по лондонам-римам, едят красную рыбу килограммами.. :lady:
ну это так, что бы глупости не писали:
http://www.autokierratys.fi/ajankohtaista/suomalaiset_tarvitsevat_uudempia_turvallisempia_ja_vahapaastoisempia_autoja/autokantamme_on_eu-maiden_vanhimpia
http://yle.fi/uutiset/suomessa_on_liki_miljoona_koyhaa_heikoimmassa_asemassa_olevista_on_tullut_muukalaisia/7436047
ну это так, что бы глупости не писали:
http://yle.fi/uutiset/suomessa_on_liki_miljoona_koyhaa_heikoimmassa_asemassa_olevista_on_tullut_muukalaisia/7436047Панда, гупости - это ваша стихия.
4, 5 млн обеспеченных против 1 млн. бедных означает, что в стране какое большинство? :lady:
panda199f
29-11-2015, 22:51
Это правда. В Ленинграде ресторанов было очень мало, а столовок много.
Из воспоминаний о ленинградских ресторанах 70-х http://www.timeout.ru/spb/feature/26910
"..Ресторанов в Ленинграде было десятка два. Еда – не самое главное в советском ресторане. Тем более что сегодняшним разнообразием блюд и кухни там и не пахло.... Рестораны строго контролировали проверяющие органы, да и советские законы в 1960-е – начале 1970-х действовали даже в общепите..."
Для тех кто не был:
Ресторанов в Ленинграде было не так много, но это были рестораны! Белые скатерти и настоящий хрусталь. Не для каждого были столики и швейцар на входе понимал только определенные действия что бы сказать да. Но рестораны были отличные я их никогда не забуду. Даже ресторан на Московском вокзале был очень крут... Все было очень вкусно!!!
panda199f
29-11-2015, 22:54
Панда, гупости - это ваша стихия.
4, 5 млн обеспеченных против 1 млн. бедных означает, что в стране какое большинство? :lady:
глупости это 4,5 млн обеспеченных! Обеспеченных меньше 500 т. Остальные простые работяги которые должны экономить.
глупости это 4,5 млн обеспеченных! Обеспеченных меньше 500 т. Остальные простые работяги которые должны экономить.Откуда цифры? Вы ходили и считали обсепеченных со счётами или просто в резиновых сапогах? :lady:
В вашей же ссылке о бедных сказано о 800 тыс.- "Väliaikaisesta köyhyydestä kärsii tällä hetkellä noin 800 000 henkilöä.."
celine dion
29-11-2015, 23:08
позже эта проблема нивелировалась...
хорошее слово нивелировалась проблема:)
выражаясь обыденным языком, нивелировали всех финнов из смешанных деревень в места очень отдаленные.
А дома пошли к комиссарам, так проблема и нивелировалась:)
и языковые трудности исчезли сами собой;)
panda199f
29-11-2015, 23:10
Откуда цифры? Вы ходили и считали обсепеченных со счётами или просто в резиновых сапогах? :lady:
В вашей же ссылке о бедных сказано о 800 тыс.- "Väliaikaisesta köyhyydestä kärsii tällä hetkellä noin 800 000 henkilöä.."
Большинство богатых уже покинуло финляндию, обеспеченных не так много. Сколько сейчас реальная зп? 2500е! дом стоит от 250т. евро. Это не раньше зп 8000 марок и дом 150 т. марок.
Карта к вопросу, где лучше - Suomen rikkaimmat ja köyhimmät alueet
Из карты средних и медианных доходов населения видно, что все маакунтакескусы богаче прочих областей -
выделены тёмно-серым и тёмно-красным:
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/nama-ovat-suomen-rikkaimmat-ja-koyhimmat-alueet/5108346
celine dion
29-11-2015, 23:15
Да, основная масса финнов непритязательна — живут в своих домах, имеют свежие авто, разъезжают по лондонам-римам, едят красную рыбу килограммами.. :lady:
мои соседи кто как..
кто реально по миру катается, кому не повезло.
были дома, работы, деньги, все часто идет не в то русло, если например семейная жизнь не сложилась.
у меня 2е таки приятелей, живут очень скромно, болтают мало, хотя если рот раскроют заслушаешься.
Нет у финнов этих манер понты кидать, медали, тельняшки, формы, пагоны носить, молчат больше!
Из приятеля просто клещами пришлось тащить как он в ирано-иракской войне участвовал!
Книгу можно писать!
с Саддамом за руку здоровался, а он молчит....
пофиг ему он настоящий скромный финн.
panda199f
29-11-2015, 23:28
хорошее слово нивелировалась проблема:)
выражаясь обыденным языком, нивелировали всех финнов из смешанных деревень в места очень отдаленные.
А дома пошли к комиссарам, так проблема и нивелировалась:)
и языковые трудности исчезли сами собой;)
Языковая проблема нивелировалась в связи с проживанием финнов в непосредственной близости с русскими, надо было, как то общаться, учили язык.
Вторая волна это репрессии, в моей семье тоже практически не говорили на финском из за страха, после ссылки и бегства из мест ссылки. Когда предки вернулись в родные места финны жили вместе с русскими.
Карта к вопросу, где лучше - Suomen rikkaimmat ja köyhimmät alueet
Из карты средних и медианных доходов населения видно, что все маакунтакескусы богаче прочих областей -
выделены тёмно-серым и тёмно-красным:
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/nama-ovat-suomen-rikkaimmat-ja-koyhimmat-alueet/5108346
Ну нельзя же так...
Сударыня, а где твой самый-самый центр Йоэнсуу то в списке лучших?
Вынесла мозг форуму, в каком самом лучшем, модном и богатом городе ты живешь на его центральном авеню в деревянном особняке, а на деле получается, что медиана Йоэнсуу в 16005 евро, ближе к гопникам и медиане лучших, но из самых худших - Nolimo-Jumisko 12 479 €, и самым богатым территориям ты проигрываешь в более чем 2 раза. И именно в сторону Эспоо ты кричала "Фууу!" пару дней назад. А эти "фу" тебя сделали. Да еще и как сделали!
Мне даже как-то неудобно к тебе теперь на "Вы" обращаться. С гопницами на "Вы"... Но только из-за уважения к возрасту, быть может.
Rikkaimmat postinumeroalueet
Westend (Espoo) 35 375 €
Friisilä (Espoo) 33 052 €
Sundsberg (Kirkkonummi) 32 952 €
Mankkaa (Espoo) 31 602 €
Kuusisaari-Lehtisaari (Helsinki) 31 100 €
Laaksolahti (Espoo)30 923 €
Nöykkiö (Espoo) 30 840 €
Paloheinä (Helsinki) 30 325 €
Tammisalo (Helsinki) 30 306 €
Itäsalmi (Helsinki) 30 029 €
Kaitalahti (Helsinki) 29 591 €
Ylästö (Vantaa) 29 202 €
Suur-Kauniainen (Kauniainen) 29 183 €
Suomenoja (Espoo) 29 161 €
Pohjois-Tapiola (Espoo) 28 979 €
Järsö (Lemland) 28 850 €
Lahela (Tuusula) 28 848 €
Jollas (Helsinki) 28 843 €
Uusmäki (Espoo) 28 793 €
Laajalahti-Friisinmäki (Espoo) 28 531 €
celine dion
29-11-2015, 23:38
Когда предки вернулись в родные места финны жили вместе с русскими.
редчайший случай, что кто то вернулся в родные места.
Больше особо комментировать нечего.
Большинство богатых уже покинуло финляндию, обеспеченных не так много. Сколько сейчас реальная зп? 2500е! дом стоит от 250т. евро. Это не раньше зп 8000 марок и дом 150 т. марок.
Богатые уже давно всё выплатили банкам - зачем им уезжать?
Разные уровни и цифры были тогда и теперь. Очень большой спектр возможностей. Я бы не стала всех до кучи кидать.
В 90-х miljoonatalo стоил под 1000 000 марок, а захудалая избушка на отшибе 150т. марок.
З/п у одних 20т. марок/месяц, у других - 6т.
Миллионный дом стал стоить 300т, а та избушка 50 т. евро
З/п одних 5 т. е, других - 2т.
с чего это Вы взяли, что редчайший случай?
panda199f
29-11-2015, 23:42
Да, в родные места вернулись но не сразу, но дома родного уже не было, начинали жизнь в очередной раз снова.
panda199f
29-11-2015, 23:47
Богатые уже давно всё выплатили банкам - зачем им уезжать?
Разные уровни и цифры были тогда и теперь. Очень большой спектр возможностей. Я бы не стала всех до кучи кидать.
В 90-х miljoonatalo стоил под 1000 000 марок, а захудалая избушка на отшибе 150т. марок.
З/п у одних 20т. марок/месяц, у других - 6т.
Миллионный дом стал стоить 300т, а та избушка 50 т. евро
З/п одних 5 т. е, других - 2т.
миллионный дом в марках теперь стоить гораздо больше миллиона евро!
Ну нельзя же так...
Вынесла мозг форуму, в каком самом лучшем, модном и богатом городе ты живешь на его центральном авеню в деревянном особняке, а на деле получается, что медиана Йоэнсуу в 16005 евро, ближе к гопникам и медиане лучших, но из самых худших - Nolimo-Jumisko 12 479 €, и самым богатым территориям ты проигрываешь в более чем 2 раза. И именно в сторону Эспоо ты кричала "Фууу!" пару дней назад. А эти "фу" тебя сделали. Да еще и как сделали!
Мне даже как-то неудобно к тебе теперь на "Вы" обращаться. С гопницами на "Вы"... Но только из-за уважения к возрасту, быть может.
13-ый, ты ведь не тупой? Или ты не понимаешь по-фински? Тебе приводят список Самых бедных - Köyhimmät postinumeroalueet и Самых богатых - Rikkaimmat postinumeroalueet по почтовым индексам.
Здесь не выделяется медиана всего города целиком - медиана меняется в регионе Йнс.
В Хельсинки и в Эспоо есть и самые бедные регионы, а вот Йоэнсуу нет в списке бедных.
Как же ты выносишь мозг форуму - почему тебе так плохо по жизни, что ты не можешь угомониться? Или ты пьяный или ущербный в своей столичной жизни?
Köyhimmät postinumeroalueet
Postinumeroalue Keskitulo Mediaani
Otaniemi (Espoo) 12 547 € 11 062 €
Ahjola (Suomussalmi) 15 530 € 11 606 €
Eliaksela (Tervo) 17 391 € 11 766 €
Värriö (Savukoski) 13 423 € 11 933 €
Hurttala (Miehikkälä) 15 782 € 11 994 €
Kajoo (Juuka) 15 058 € 12 070 €
Kierinki (Sodankylä) 15 317 € 12 074 €
Jätkäsaari (Helsinki) 14 223 € 12 107 €
Aholanvaara (Salla) 14 115 € 12 145 €
Aapajärvi (Pelkosenniemi) 14 269 € 12 146 €
Kallunki-Niemelä (Salla) 15 207 € 12 214 €
Yli-Siurua-Ikosenniemi (Pudasjärvi) 14 962 € 12 247 €
Kaustajärvi (Tohmajärvi) 14 858 € 12 288 €
Unarin-Luusua (Sodankylä) 14 746 € 12 296 €
Suomutunturi (Kemijärvi) 13 301 € 12 359 €
Pohjasperä (Ranua) 15 556 € 12 381 €
Siika-Kämä (Rovaniemi) 14 754 € 12 398 €
Lohijärvi (Ylitornio) 15 452 € 12 416 €
Kivikangas (Perho) 16 005 € 12 466 €
Nolimo-Jumisko (Posio) 14 734 € 12 479 €
celine dion
29-11-2015, 23:54
Да, в родные места вернулись но не сразу, но дома родного уже не было, начинали жизнь в очередной раз снова.
очевидно это и помогло, что дома не было.
Хотя, вообще странно, это 101 км ни кто не отменял.
Либо какие то заслуги имели перед красной властью, если разрешили!
Ну а если дом стоял и там жили комиссары, то по сталинскому принципу с хозяевами- "Закатать так, что б сам черт не нашел"
Köyhimmät postinumeroalueet[/B]
Postinumeroalue Keskitulo Mediaani
Otaniemi (Espoo) 12 547 € 11 062 €
Для студентов даже 12 000 многова-то будет)
13-ый, ты ведь не тупой?
Я - тупой, да. Но ты - прикольный холиварщик.
Прикольный!
Тебе говорят: "А где Йоэнсуу в списке богатых?"
А ты отвечаешь, что в нем круто, потому что районы Эспоо и Хельсинки есть среди бедных.
Крутая логическая модель. Сижу ржу.
"У меня сиськи большие, потому что я видела еще меньше"
5 баллов!
Я - тупой, да. Но ты - прикольный холиварщик.
Прикольный!
Тебе говорят: "А где Йоэнсуу в списке богатых?"
Ты что не понимаешь, что эта номинальная карта не даёт понятия доходы- расходы по регионам?
Ты хоть слегка пошевели мозгами и прикинь, сколько жильё стоит в Хельсинки по сравнению с Йоэнсуу при том, что медиана доходов не сильно отличается.
миллионный дом в марках теперь стоить гораздо больше миллиона евро!Ничего подобного. У нас такой, поэтому знаю конкретно.
Для студентов даже 12 000 многова-то будет)В Йоэнсуу тоже очень много студентов - они опускают медиану доходов. Но всё-таки и много хорошо зарабатывающих, которые поднимают медиану.
Ты что не понимаешь, что эта номинальная карта не даёт понятия доходы- расходы по регионам?
Ты хоть слегка пошевели мозгами и прикинь, сколько жильё стоит в Хельсинки по сравнению с Йоэнсуу при том, что медиана доходов не сильно отличается.
А жилье дешевле, потому что - дыра. Всё верно. Сама же себя в угол и загоняешь каждым комментом.
P.S. Хотя месяц назад ты так же спорила и доказывала, что цены на недвижимость в Йоэнсуу не уступают столичному региону.
Холиварщица в короне из фольги.
panda199f
30-11-2015, 00:36
Ничего подобного. У нас такой, поэтому знаю конкретно.
Значит вам не повезло, по ценам то смотрите, то что 1 марку стоило, сейчас стоит 1 евро и больше(((
А зарплата наоборот получается из расчёта 1 евро к 6 маркам
AndreiEnergetik
30-11-2015, 00:36
Почитаем, что русские нативы пишут:
"В Волгограде ресторан «Макдоналдс» закрыли на 2 месяца"
http://v102.ru/society/46581.html
"В Томске начато строительство ресторана «Макдоналдс»"
http://news.vtomske.ru/news/108197.html
Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер показал, из чего на самом деле делаются гамбургеры McDonald’s.
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/fanatam-fast-fuda-posvyaschaetsya-544455/ © AdMe.ru
А жилье дешевле, потому что - дыра. Всё верно. Сама же себя в угол и загоняешь каждым комментом.
P.S. Хотя месяц назад ты так же спорила и доказывала, что цены на недвижимость в Йоэнсуу не уступают столичному региону.
Дыра у тебя в голове, поэтому не можешь посчитать адекватно.
Медиана в Йоэнсуу 20-22 тыс. и в Хельсинки медиана 20-25 тыс. (большая зона выделена красным цветом).
Разница в 2-3тыс. А жильё с разницей в 20-40 тыс. как раз и покрывает эту разницу.
Квартирку ок. 150 тыс. в Хельсинки, можно за 100-130т. в Йоэнсуу купить.
см. http://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M101836594
пс наличие дешёвого жилья в Йоэнсуу не отменяте наличие очень дорого жилья в Йоэнсуу
В Йоэнсуу тоже очень много студентов - они опускают медиану доходов. Но всё-таки и много хорошо зарабатывающих, которые поднимают медиану.
Конечно так везде, только именно Отаниеми это студенческий район, там универ и кампусы...их там нормально зарабатывающие особо не разбавляют.
Медиана в Йоэнсуу 20-22 тыс. и в Хельсинки медиана 20-25 тыс. (большая зона выделена красным цветом).
Разница в 2-3тыс. А жильё с разницей в 20 тыс. как раз и покрывает эту разницу.
Квартирку ок. 150 тыс. в Хельсинки, можно за 130т. в Йоэнсуу купить.
см. http://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/tulokset?haku=M101836594
ну же.., ну же... В столичном регионе, в т.ч. в Хельсинки, есть районы, где медиана скорее ближе к 30, чем к 20, и сдается мне, что численность их обитателей будет выше, чем число жителей лучшей половины центрального Йоэнсуу (это к почтовым индексам :) ). Причем средний доход (keskitulo) в некоторых этих районах почти не отличается от медианы, а значит и уровень людей, там проживающих примерно одинаково хорош. Ну и у некоторых из них есть летние домики, может быть даже в Йоэнсуу или другом приятном, но более близком местечке.
Но всё-таки и много хорошо зарабатывающих, которые поднимают медиану.
Они не поднимают медиану, они поднимают средний доход на душу населения и их может быть единицы. Как пример - те же Вестенд и Лехтисаари, где многоэтажки или частные дома старого поколения соседствуют с маленькими современными дворцами.
месяц назад ты так же спорила и доказывала, что цены на недвижимость в Йоэнсуу не уступают столичному региону.Цены не уступают, потому что в Йоэнсуу есть и очень дорогое жильё.
Но в данном случае речь о бедных с малыми доходами по медиане. И если говорить о бедных, то в Йоэнсуу для них имеется ниша с более дешёвым жильём по сравнению с дешёвым жильём для бедных в Хельсинки.
Поэтому бедные в Йоэнсуу богаче бедных в Хельсинки, понимаешь?
В Йоэнсуу в 10 раз меньше населения и жилья, чем в Хельсинки, но жильё разное - есть дешёвое, а есть очень дорогое.
Ну нельзя же так...
Rikkaimmat postinumeroalueet
Westend (Espoo) 35 375 €
Friisilä (Espoo) 33 052 €
Sundsberg (Kirkkonummi) 32 952 €
Mankkaa (Espoo) 31 602 €
Kuusisaari-Lehtisaari (Helsinki) 31 100 €
Laaksolahti (Espoo)30 923 €
Nöykkiö (Espoo) 30 840 €
Paloheinä (Helsinki) 30 325 €
Tammisalo (Helsinki) 30 306 €
Itäsalmi (Helsinki) 30 029 €
Kaitalahti (Helsinki) 29 591 €
Ylästö (Vantaa) 29 202 €
Suur-Kauniainen (Kauniainen) 29 183 €
Suomenoja (Espoo) 29 161 €
Pohjois-Tapiola (Espoo) 28 979 €
Järsö (Lemland) 28 850 €
Lahela (Tuusula) 28 848 €
Jollas (Helsinki) 28 843 €
Uusmäki (Espoo) 28 793 €
Laajalahti-Friisinmäki (Espoo) 28 531 €
Ты не устал с пани миллионершой спорить?
Она же казуистикой тебя изведет. :gy:
Но ни в жисть не признает, что их деревня нищебродная, по сравнению со столичным регионом. :huck:
Я понимаю, о чем Вы. Я про работу в ее широком смысле, я бы сказал - в главном. Я не про вакансии, зарплаты, должности, интервью и тд. Я про работу как некоторое количество труда, которое требуется выполнить. Такая работа есть всегда и везде. И если это количество труда принесет пользу некоторому количеству людей, то те с удовольствием оплатят этот труд. Поэтому соискателю требуется думать, что он собирается предложить обществу. Если нет вакансий, скажем, водителя, то это не значит, что нет потребности в перевозках. Потребность всегда есть, и значит работа водителя всегда востребована. Я не говорю про работу как некоторое состояние, с 8 утра до 16 часов дня на неё ходят, делают что скажут, и в конце месяца получают зарплату. Нет, я говорю про работу как потребность общества в некоторых услугах. А уж как получить за предоставление этих услуг деньги - другой вопрос. Тоже вопрос работы, но в ином, обывательском ее понимании. Надеюсь, Вы поняли.
Демагог!
Только не бей себя пяткой в грудь, что если тебя пнут, то пойдешь уборщиком работать.
Не поверю, потому-что ты свято уверен, что не пнут.
ни в жисть не признает, что их деревня нищебродная, по сравнению со столичным регионом.
Дед, факты неумолимая вещь - уже доказали, что твоя деревня на периферии столичного региона более нищебродная, т.к. в столичном регионе нищебродов сотни тысяч и дешёвого жилья на всех вас не хватает - доходы малы, поэтому даже дешёвое жильё вам не по карману.
Разница в 2-3тыс. А жильё с разницей в 20-40 тыс. как раз и покрывает эту разницу.
Квартирку ок. 150 тыс. в Хельсинки, можно за 100-130т. в Йоэнсуу купить.
см. хттп://щщщ.етуови.цом/мыытават-асуннот/тулоксет?хаку=М101836594
пс наличие дешёвого жилья в Йоэнсуу не отменяте наличие очень дорого жилья в Йоэнсуу
вот же ты не угомонное тетко.... У тебя прям психическое расстройство какое-то на почве, Йоенсу и статустности. Вот я такая вся из себя статусная-финбляндка, а все не согласные нищеброды и совки:) Мне кажется ты просто матёрая троллиха-коммунистка, своим поведением пытаешься сплотить рабочий класс. Молодец! На следующем политсобрании мы решим вопрос выдачи тебе медали!
http://foto.russian.fi/forum/7471.jpg
Casus improvisus
30-11-2015, 11:15
В том-то и дело, что нет - с учётом населения и нахождения ресторанов в центре (люди ведь в ЦЕНТРЕ города гуляют/веселятся, а не на окраинах по периферии).
В Tripadvisor - это что туристы туда накидают - там много путаницы ресторанов с "забегаловками", много несоответствий.
Если смотреть карты центра в Tripadvisor, то в Йоэнсуу многие рестораны и "забегаловки" вообще не отмечены. И даже по тому, что отмечено, видно, что в центре Йоэнсуу с учётом населения их больше, чем в центре Хельсинки, или в центре Петербурга.
А вот если откинуть все забегаловки и взять рестораны нормального сетевого стандарта, то и получится, что в центре Йоэнсуу 10 нормальных ресторанов на население 70тыс., а в центре Хельсинки их почти столько же на 600 тыс., а в центре Питера нормальных ресторанов вообще всего штук 50 на 5 млн. населения.
Рестораны в центре Хельсинки по Tripadvisor - см. карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurants-g189934-Helsinki_Uusimaa.html#MAPVIEW
Рестораны в центре Йонсуу по Tripadvisor - см. карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g189905-d1382940-Reviews-Aada-Joensuu_North_Karelia.html#MAPVIEW
Рестораны в центре Питера по Tripadvisor - см. карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g298507-d6779527-Reviews-Wave_Burgers_More-St_Petersburg_Northwestern_District.html#MAPVIEW
Простите, вы мне напоминаете Остапа Бендера, который из Васюков пытается столицу сделать! Ну нету в Йоенсу ресторанов премиум-класса , как в Питере ну и и Хельсинки( очень немного)!
Простите, вы мне напоминаете Остапа Бендера, который из Васюков пытается столицу сделать! Ну нету в Йоенсу ресторанов премиум-класса , как в Питере ну и и Хельсинки( очень немного)!
В Питере есть эксклюзив (в Европейской), а в Хельсинки нет. Приведите конкретный пример "премиум-класса" в Хельсинки.
В Тампере ресторан в Näsinneula - это единственный реальный супер-ресторан в Финляндии - настоящий супер-эксклюзив круче питерского.
А в Хельсинки всё +/- на уровне сетевого стандарта.
Простите, но Васюки у Вас в голове до тех пор, пока Вы не перестанете мерить совковыми понятиями и не начнёте вникать в фин. систему со стандартом сетей.
Casus improvisus
30-11-2015, 12:12
ресторан--это место,куда ходят дамы с кевалерами ,в вечерних платьях,фильдеперсовых чулках и туфлях. с маленькими сумочками и умопомрачительными прическами. тебе это должно быть известно в первых рядочках.
Бап в уггах,лосинах,оравы бешеных детей клованов и кормящих матерей в ресторанах не бываит.
Да, да , именно так!
Ресторан -это место для праздника: накрахмаленные до хруста салфетки, накрученныые самым невероятным способом, и также накрахмаленные и с единственнойтолько складкой по центру от утюга скатерть, натертые до блеска: приборы ( не обязательно мельхиор, серебро)стекло ( не обязательно хрусталь) полная выкладка приборов, в соответствии с заказанным вами ассортиментом еды, и даже если клиент захочет поблевать , должны подать хрустальную вазу, чтобы он мог сделать это красиво! Живая музыка , а не дискон по магнитнофону. Где встретят и проводят до места и даже стульчик под попу пододвинут !
Вот , что такое ресторан, а все остальное-таверна! Столовка! Закусочная!
Ну, Яде, вряд ли вы в таких бывали, раз так рьяно отстраиваете право едален Йоенсу называться гордым словом "Ресторан"
Цены не уступают, потому что в Йоэнсуу есть и очень дорогое жильё.
А в Хельсинки дорогого нет, по твоему мнению.
Тут либо все в муниципальном, либо в картонных коробках.
Простите, но Васюки у Вас в голове до тех пор, пока Вы не перестанете мерить совковыми понятиями и не начнёте вникать в фин. систему со стандартом сетей.
Хорошо, шут с ними, с Васюками.
Пусть будет Персенярви. Вот ты сейчас именно там.
И транслируешь, мол Персенярви он ууси мааилман пяякаупунки.
Ресторан -это место для праздника: накрахмаленные до хруста салфетки, накрученныые самым невероятным способом..
Ну, Яде, вряд ли вы в таких бывали, раз так рьяно отстраиваете право едален Йоенсу называться гордым словом "Ресторан"Casus improvisus, приведите пример Вашего "ресторана-праздника" в Хельсинки, какого нет в Йоэнсуу.
Я Вам привожу конкретные примеры, а Вы гуглом рассуждаете. Сразу ясно, что Вы "бываете" в ресторанах в своих советских фантазиях и не имеете понятия, как это всё в реале выглядит в наше время. :lady:
А в Хельсинки дорогого нет, по твоему мнению.
Тут либо все в муниципальном, либо в картонных коробках.Ты же речь завёл про убогость региона.
Так вот "гадюшность" региона измеряется размерами "бомжатника" и количеством "нищебродов" (используя любимую лексику форумчан).
700 тыс. бедных в столичном регионе (Helsingin seutukunta - это 1,5 млн. чел.) с кучами "убитого" жилья (которое им не по карману) — это армия, которая делает из столичного региона непривлекательную помойку.
А в регионе Йоэнсуу (Joensuun seutukunta - это 130 тыс. чел.) бедных меньше 65 тыс. и ниша дешёвого жилья тут выглядит аккуратнее, бедные могут его себе позволить.
Ты же речь завёл про убогость региона.
Извини, но разговор начинался несколько иначе - "Ты - в столице мира, а все кто в Хельсинки, Эспоо и Лахти - совки и нищеброды"
Твой Йоэнсуу по сути никому нафик не нужен и никто его обсуждать то особо не стремится. Город и город. Не лучше, но и не хуже.
Пока ты сама не начинаешь его пропихивать к месту и нет.
И в этой своей преданности ты мало того, что завралась и запуталась, так и просто выглядишь уже немного нездоровой. Как адепт какой-то религиозной секты.
В Питере есть эксклюзив (в Европейской), а в Хельсинки нет. Приведите конкретный пример "премиум-класса" в Хельсинки.
Olo, Ask, Chef et Sommelier, Demo, Muru, Juuri, Gaijin, Farang.
panda199f
30-11-2015, 12:33
Ты же речь завёл про убогость региона.
Так вот "гадюшность" региона измеряется размерами "бомжатника" и количеством "нищебродов" (используя любимую лексику форумчан).
700 тыс. бедных в столичном регионе (Helsingin seutukunta - это 1,5 млн. чел.) с кучами "убитого" жилья (которое им не по карману) — это армия, которая делает из столичного региона непривлекательную помойку.
А в регионе Йоэнсуу (Joensuun seutukunta - это 130 тыс. чел.) — это меньше 65 тыс. бедных и ниша дешёвого жилья тут выглядит аккуратнее, бедные могут его себе позволить.
Т.е получается, что в сытой богатой Финляндии где все ездят на свежих машинах и килограммами едят красную рыбу примерно каждый пятый нищий! Куча убитого жилья! А у черты бедности болтается ещё огромное число граждан.
Olo, Ask, Chef et Sommelier, Demo, Muru, Juuri, Gaijin, Farang.
Три из этих ресторана хотел привести в пример.
На первое место ставлю Olo в своем рейтинге. Далее Ask и Demo на одном уровне.
Olo, Ask, Chef et Sommelier, Demo, Muru, Juuri, Gaijin, Farang.Смотрим первый ресторан Оlo - да уж, вот он "премиум-класс" в Хельсинки с табуреточным интерьером вида бистро:
смотрим фото интерьера "праздника" в Оло - ужосс.. https://www.quandoo.fi/place/ravintola-olo-9864
Смотрим первый ресторан Оlo - да уж, вот он - "премиум-класс" в Хельсинки с табуреточным интерьером вида бистро:
смотрим фото интерьера - ужосс.. https://www.quandoo.fi/place/ravintola-olo-9864
Не смотрим, а едим. На мой взгляд основное достоинство ресторана в кухне, а не в интерьере. Впрочем и в их интерьере ничего дурного не вижу.
Casus improvisus
30-11-2015, 12:41
Casus improvisus, приведите пример Вашего "ресторана-праздника" в Хельсинки, какого нет в Йоэнсуу.
Я Вам привожу конкретные примеры, а Вы гуглом рассуждаете. Сразу ясно, что Вы "бываете" в ресторанах в своих советских фантазиях и не имеете понятия, как это всё в реале выглядит в наше время. :lady:
Я не только имею представление , более того работали , обслуживали и знаем не по наслышке! Только от таких клиентов как вы " упаси нас Бог" : вы же поди даже представления не имеете какие блюда надо заказывать к основному и чем их запивать принято( алкоголь имеется ввиду!).
К самым непредсказуемым клиентам ваша категория относится: сами ни ухом ни рылом не разбираются . Советов не принимают , заказывают настолько несовместимые блюда и алкоголь, что потом откачивать приходится или от несварения спасать.!
Т.е получается, что в сытой богатой Финляндии где все ездят на свежих машинах и килограммами едят красную рыбу примерно каждый пятый нищий! Куча убитого жилья! А у черты бедности болтается ещё огромное число граждан.Да, получается. Мы же уже вчера с Вами обсудили про миллион бедных в Фи.
Только от таких клиентов как вы " упаси нас Бог" : вы же поди даже представления не имеете какие блюда надо заказывать к основному и чем их запивать принято( алкоголь имеется ввиду!).
То же классика.
http://foto.russian.fi/forum/4024.jpg
Смотрим первый ресторан Оlo - да уж, вот он "премиум-класс" в Хельсинки с табуреточным интерьером вида бистро:
смотрим фото интерьера "праздника" в Оло - ужосс.. https://www.quandoo.fi/place/ravintola-olo-9864
Moгли бы Вы привести пример удавшегося ресторана, в смысле еды и интерьера? Любой, по всему свету. Только с одним условием: город не должен быть больше Хельсинки.
Просто интересно иметь представление о том, что Вы считаете идеалом.
Я не только имею представление , более того работали , обслуживали и знаем не по наслышке! Только от таких клиентов как вы " упаси нас Бог" : вы же поди даже представления не имеете какие блюда надо заказывать к основному и чем их запивать принято( алкоголь имеется ввиду!).
В ресторанах такого класса обычно есть уже подобранный набор блюд, и к нему подобранный набор вин, а если заказывать блюда отдельно то там есть специально обученный человек который к ним вина подбирает. Так что ничего страшного если клиент чего-то не знает.
Не смотрим, а едим. На мой взгляд основное достоинство ресторана в кухне, а не в интерьере. Впрочем и в их интерьере ничего дурного не вижу.Нет, речь идёт именно об интерьере, а не только о том, что едим.
В Йоэнсуу ресторан Kielo подаёт еду - картинный эксклюзив на тарелке.
Нет, речь идёт именно об интерьере, а не только о том, что едим.
В Йоэнсуу ресторан Kielo подаёт еду - картинный эксклюзив на тарелке.
В Olo тоже картинный эксклюзив на тарелке, и во всех остальных вышеупомянутых.
Moгли бы Вы привести пример удавшегося ресторана, в смысле еды и интерьера? Любой, по всему свету. Только с одним условием: город не должен быть больше Хельсинки.
Просто интересно иметь представление о том, что Вы считаете идеалом.Ранее уже привела - ресторан Näsinneula в Тампере. :hej:
:rrose:
Ранее уже привела - ресторан Näsinneula в Тампере. :hej:
Aгa, был один раз... понятно... Кхммм. Нуууу... на вкус и цвет, как говорится... Просто хотел узнать. Спасибо.
Имхо, если говорить о таком уровне, то в Эспоо есть лучше: http://www.ravintolahaikaranpesa.fi/ravintolahaikaranpesa/
Ничего особенного там нет, часто туда захаживали, но в основном из-за вида, а так больше претензий чем эксклюзива. Ну давай тролльни меня.
Aгa, был один раз... понятно... Кхммм. Нуууу... на вкус и цвет, как говорится... Просто хотел узнать. Спасибо.
Имхо, если говорить о таком уровне, то в Эспоо есть лучше: http://www.ravintolahaikaranpesa.fi/ravintolahaikaranpesa/
Чем он лучше то? Тоже самое, буфет не плохой, да и только. Вид хороший, можно камни подводный рассмотреть в нашей акватории:)
Ничего особенного там нет, часто туда захаживали, но в основном из-за вида, а так больше претензий чем эксклюзива. Ну давай тролльни меня.
Не, ну может Йяде из своего города не выезжала никогда. Вот и думает что за Йоенсуу жизни нет.
Чем он лучше то? Тоже самое, буфет не плохой, да и только. Вид хороший, можно камни подводный рассмотреть в нашей акватории:)
Об этом и речь. Да хотя бы тем, что до него тащиться не надо как до Тре, чтобы обычной еды поесть и понаслаждаться видом.
Имхо, если говорить о таком уровне, то в Эспоо есть лучше: http://www.ravintolahaikaranpesa.fi/ravintolahaikaranpesa/Нет, в Эспоо не лучше, а примерно такой же, как в Куопио Puijon torni. ;)
http://www.puijo.com/ravintola-puijon-torni/
Об этом и речь. Да хотя бы тем, что до него тащиться не надо как до Тре, чтобы обычной еды поесть и понаслаждаться видом.
Это да, ради него в тре я не поеду:)
Не, ну может Йяде из своего города не выезжала никогда. Вот и думает что за Йоенсуу жизни нет.Не, раз МалексТроль и ко думает, что жизни нет нигде кроме Итиса, то дальше Итиса онЕ никуда не выезжали никогда.
В отличие от вас, петербурженка Яде поездила по миру, поэтому даже из Питера больше не делает пупа вселенной.
Наоборот - раз МалексТроль и ко думает, что жизни нет нигде кроме Итиса, то дальше Итиса онЕ никуда не выезжали никогда.
Я в Итисе ни разу не был :gy:
Я в Итисе ни разу не был :gy:Вот и я в моей ленинградской юности думала, что в 2 км от Ленинграда начинается деревня и весь СССР, кроме Питера, - это колхоз с нужником в огороде. :D
Я в Итисе ни разу не был :гы:
я один раз была 10 лет назад, до сих пор не хочется )
Ничего особенного там нет, часто туда захаживали, но в основном из-за вида, а так больше претензий чем эксклюзива....Эксклюзив измеряется определёнными атрибутами:
1. эксклюзивный интерьер - панорама, архитектура, мебель, сервировка, белые скатерти, хрустящие салфетки и т.д.
2. картинная подача еды - картинный эксклюзив на тарелке
Так вот только в высотном ресторане Тампере всё это есть.
А в башнях-ресторанах Куопио и в Эспоо есть только панорамные башни, но нет эксклюзива на тарелках, точно так же как и в регионе Йоэнсуу его нте в панорамной винной башне http://www.hermanninviinitila.fi/
Эксклюзив измеряется определёнными атрибутами:
1. эксклюзивный интерьер - панорама, архитектура, мебель, сервировка, белые скатерти, хрустящие салфетки и т.д.
2. картинная подача еды - картинный эксклюзив на тарелке
Так вот только в высотном ресторане Тампере всё это есть.
А в башнях-ресторанах Куопио и в Эспоо есть только панорамные башни, но нет эксклюзива на тарелках, точно так же как и в регионе Йоэнсуу его нте в панорамной винной башне http://www.hermanninviinitila.fi/
Молодчинка, возьми себе конфетку.
Чон Сон Ы
30-11-2015, 13:57
У нас в больнице, где я работаю, лучше чем в Нясинеула кормят и недорого. Особенно вкусно врачей подкармливают, нас санитарок чуть похуже.
Хороший ресторан это то место, где есть танцы, кабаре представление, движуха! Я так считаю. В Лохье таких почти нет. Говорю почти, потому что, иногда бывает встречаются и такие клевые места. Любой ресторан можно, в принципе, бюджетненько в клевый переоборудовать, достаточно меня туда с подругой пригласить и вина дать выпить
Хороший ресторан это то место, где есть танцы, кабаре представление, движуха! Я так считаю. В Лохье таких почти нет. Говорю почти, потому что, иногда бывает встречаются и такие клевые места. Любой ресторан можно, в принципе, бюджетненько в клевый переоборудовать, достаточно меня туда с подругой пригласить и вина дать выпить
А где в Хельсинки ресторан , где есть танцы???
А где в Хельсинки ресторан , где есть танцы???
Не знаю. Самый классный ресторан, что я видела, был в кино, где Ширвиндт лабал, а Гурченко была официанткой. Я б в такой каждый день ходила, жила б там)
Не знаю. Самый классный ресторан я видела в кино...вот он супер-класс веселья в "столичном регионе"!!))
ресторан "премиум-класс" и "за окном тоска" )) :lol: :lol: :lol:
супер-класс веселья в "столичном регионе"!!)) ресторан "премиум-клас :lol: :lol: :lol:
А у вас есть такие рестораны?:)
А у вас есть такие рестораны?:)В Йоэнсуу всё есть - см. https://www.sokoshotels.fi/fi/joensuu/sokos-hotel-kimmel/ravintolat
Riverside tarjoaa ohjelmaa jokaiseen viikonloppuun. Täällä näet ja koet suomen pop- ja iskelmätaivaan kirkkaimmat tähdet sekä suomen parhaat bilebändit. Klikkaamalla viereistä linkkiä näet tulevat esiintyjät.
В Йоэнсуу всё есть - см. хттпс://щщщ.сокошотелс.фи/фи/ёенсуу/сокос-хотел-киммел/равинтолат
А Сокос это шо? Кебабня? А то, у нас в Лохье такого слова нету.
Привокзальный? Здорово. А кто лабает по субботам?
Чон Сон Ы
30-11-2015, 15:23
А Сокос это шо? Кебабня? А то, у нас в Лохье такого слова нету.
Привокзальный? Здорово. А кто лабает по субботам?
Люсик, не спорь.
В Ёэнсуу действительно всё прекрасно, не хуже, чем в любом другом финском городе. И лишь один единственный недостаток - местоположение на карте, отдалённостьь от столичного региона 450 км. А это почти в два раза дальше, чем любой другой аналогичный город, вроде Тампере, Миккели, Юваскюля или Лахти с Коуволой и Турку. Дальше даже, чем Куопио.
И в этом недостатке можно убедиться, проехав один раз туда и обратно на авто Хельсинки-Ёэнсуу-Хельсинки. Дорога очень тяжелая, дорогая и долгая, второй раз уже не скоро соберёшся.
И еще неудобно ездить в Питер, если нет своей машины.
Люсик, не спорь.
В Ёэнсуу действительно всё прекрасно, не хуже, чем в любом другом финском городе. И лишь один единственный недостаток - местоположение на карте, отдалённостьь от столичного региона 450 км. А это почти в два раза дальше, чем любой другой аналогичный город, вроде Тампере, Миккели, Юваскюля или Лахти с Коуволой и Турку. Дальше даже, чем Куопио.
И в этом недостатке можно убедиться, проехав один раз туда и обратно на авто Хельсинки-Ёэнсуу-Хельсинки. Дорога очень тяжелая, дорогая и долгая, второй раз уже не скоро соберёшся.
И еще неудобно ездить в Питер, если нет своей машины.
Так оттуда и не надо никуда ехать. Там всё есть. Даже Сокос
Бери выше.
Даже электричество и Интернет.
Чон Сон Ы
30-11-2015, 15:36
Мы с мужем, например, любим выйти на яхте в открытое море. Нам бы всё западное побережье подошло. Но с другой стороны, мне в Питер частенько надо. Так, что наше место кола Хельсинки.
Мы с мужем, например, любим выйти на яхте в открытое море. Нам бы всё западное побережье подошло. Но с другой стороны, мне в Питер частенько надо. Так, что наше место кола Хельсинки.
Да , я тоже люблю на яхте до работы ездить когда мой самолет в ремонте.
А Сокос это шо? у нас в Лохье нету.
См. сеть Sokos - https://fi.wikipedia.org/wiki/Sokos_Hotels
О том и речь, что в посёлках типа Лохья нет нормальной сетевой инфраструктуры, как в Хельсинки и в Йоэнсуу.
Повторяю в сотый раз.
В маакунтакескусах (=провинциальных столицах) те же столичные удобства снабжения, что и в Хельсинки,
потому что имеются те же СЕТИ магазинов, отелей, ресторанов и кафе...
Чон Сон Ы
30-11-2015, 16:02
См. сеть Sokos - https://fi.wikipedia.org/wiki/Sokos_Hotels
О том и речь, что в посёлках типа Лохья нет нормальной сетевой инфраструктуры, как в Хельсинки и в Йоэнсуу.
Повторяю в сотый раз.
В маакунтакескусах (=провинциальных столицах) те же столичные удобства снабжения, что и в Хельсинки,
потому что имеются те же СЕТИ магазинов, отелей, ресторанов и кафе...
Мне лично даром не нужна твоя сетевая ифраструктура, если мне до Еспоо 30 км и авто. Меня и в Лохьe- то не встретишь, я на берегу озера в своем доме сижу, а вокруг парковая зона в 5 км от работы и Лидла. Все, мне большe ниче на надо. И по кафешкам не заставишь ходить.
Чон Сон Ы
30-11-2015, 16:05
Переезжать, так всем надо! А на танцах там весело в Сокосе и в Карелии! Тут такого не найдете, если только в кино увидите!
Я если и доеду до Ёэнсуу, то после дороги неделю отлёживаться буду. Не тот у меняя возраст, чтобы свистать как перелётная птица.
Мне лично даром не нужна твоя сетевая ифраструктура, если мне до Еспоо 30 км и авто. Меня и в Лохье- то не встретишь, я на берегу озера в своем доме сижу, а вокруг парковая зона в 5 км от работы и Лидла. Все, мне больше ниче на надо. И по кафешкам не заставишь ходить.
обозначь локацию, я буду рядом гулять по понедельникам.
Что, все уже в Йоенсуу собрались? Останусь здесь в Хельсинки последней. :)
Что, все уже в Йоенсуу собрались? Останусь здесь в Хельсинки последней. :)
не бойся, мы к тебе 50.000 мусульман подселим.
Кстати Лохячанки, был сегодня у вас в полиции, встретил там 15 бравых, обездоленных сирийцев, в кожанках, модных штанах, с мобилами и лёгкой ухмылкой. я чуть не прослезился, жаль бедолаг, Чон возьми к себе жить.
Нет, лучше возьмите их с собой.
Нет, лучше возьмите их с собой.
Наали, нельзя им в Йоенсуу. У них массенус будет , там же нет развлечений. Ты жестока к этим бедным обездоленным людям. Все, я с тобой не разговариваю!
Чон Сон Ы
30-11-2015, 16:40
обозначь локацию, я буду рядом гулять по понедельникам.
От больницы по лесной тропинке на Запад 5 км прямо к моему крыльцу. Звякни только, чтоб я дома была.
Наали, нельзя им в Йоенсуу. У них массенус будет , там же нет развлечений. Ты жестока к этим бедным обездоленным людям. Все, я с тобой не разговариваю!В Йнс полно развлечений, хоть отбавляй!
А вот у вас в Сало тоска зелёная, пошлём их к вам, пусть хоть "беженцы" вас развлекут. :D
В Йнс полно развлечений, хоть отбавляй!
А вот у вас в Сало тоска зелёная, пошлём их к вам, пусть хоть "беженцы" вас развлекут. :Д
Поздно! У нас уже есть! Сало не резиновое!
А есть в Йоенсуу что то чего там нет?
Мне лично даром не нужна твоя сетевая ифраструктура, если мне до Еспоо 30 км и авто. Меня и в Лохьe- то не встретишь, я на берегу озера в своем доме сижу, а вокруг парковая зона в 5 км от работы и Лидла. Все, мне большe ниче на надо. И по кафешкам не заставишь ходить.Если развлечения тебе не нужны, то, может в Сало к Малексу поедешь? Там хоть речка с мостами.
Если нет ни красивой ратуши, ни ратушной площади, ни реки с мостами, ни торговых центров, ни развлечений, то это просто...упс.
Тема Joensuu и Jade исчерпана или нет еще?
Вы так же смешны в вашем троллинге как и она в своем городо-спамерстве.
Если развлечения тебе не нужны, то, может в Сало к Малексу поедешь? Там хоть речка с мостами.
Если нет ни красивой ратуши, ни ратушной площади, ни реки с мостами, ни торговых центров, ни развлечений, то это просто...упс.
Попрошу ка! У нас 3 больших кинотеатра. 3 больших дискотеки. Наверное 5 спортзалов , крытый каток круглогодичный. Гольф поля, теннисные корты. Конюшня своя которая дает уроки езды на лошадях. Есть пару музеев. Летом стоят 2 корабля ресторана.
Развлекаемся как можем :)
Кстати Лохячанки, был сегодня у вас в полиции, встретил там 15 бравых, обездоленных сирийцев, в кожанках, модных штанах, с мобилами и лёгкой ухмылкой. я чуть не прослезился, жаль бедолаг, Чон возьми к себе жить.
Бороду не збрил? А то заберут в evitskog с компашкой)))
А ты посмейся, не зря же стараемся.
Сало не резиновое!
А есть в Йоенсуу что то чего там нет?А что у вас вообще есть в Сало?
Где аэропорт (с авиасообщением), где университет? А где вообще ратушная площадь?
Единственный торговый центр и всё? :D
Бороду не збрил? А то заберут в evitskog с компашкой)))
Сейчас с бородой безопасней.
Попрошу ка! У нас 3 больших кинотеатра. 3 больших дискотеки. Наверное 5 спортзалов , крытый каток круглогодичный. Гольф поля, теннисные корты. Конюшня своя которая дает уроки езды на лошадях. Есть пару музеев. Летом стоят 2 корабля ресторана.
Развлекаемся как можем :)
Корабли перегнать в в jounsee, если никак - то сжечь на Иванов день. Гольф поля - засеять картошкой и морковкой ( незнаю, что растет J), корты - цыганам, пущяй таборы ставят, спортзалы- отдать беженцам, музеи - закрыть, только каток не трогайте, прошу ради бога...
Сейчас с бородой безопасней.
Толстую цепь с дуба на шею, татуху на плечо)))
А что у вас вообще есть в Сало?
Где аэропорт (с авиасообщением), где университет? А где вообще ратушная площадь?
Единственный торговый центр и всё? :Д
эее, торговых центров у нас хоть попой ешь. Только Икеи не хватает.
Ну вот смотри из больших: Antilla, Prizma, Plaza, Sokos, Kodin Terra, Asko, Masku, Tokmanni
А зачем нам Аеропорт? У нас у всех свои самолеты.
Вы так же смешны в вашем троллинге городо-спамерстве...
13-ый ради этого тему открыл. Может, от Турции и политики специально отвлекает?
Корабли перегнать в в ёунсее, если никак - то сжечь на Иванов день. Гольф поля - засеять картошкой и морковкой ( незнаю, что растет Й), корты - цыганам, пущяй таборы ставят, спортзалы- отдать беженцам, музеи - закрыть, только каток не трогайте, прошу ради бога...
А что с бассейном делать?
Оставить, может пригодиться, когда будете освобождать корты и спортзалы)))
Ну вот смотри из больших: Antilla, Prizma, Plaza, Sokos, Kodin Terra, Asko, Masku, Tokmanni
А зачем нам Аеропорт? У нас у всех свои самолеты.
А есть alepa?
А есть алепа?
Алепа нет но забыл еще парочку
Antilla, Prizma, Plaza, Sokos, Kodin Terra, Asko, Masku, Tokmanni , Citimarket, S Market, Lidl, Expert
Алепа нет но забыл еще парочку
Antilla, Prizma, Plaza, Sokos, Kodin Terra, Asko, Masku, Tokmanni , Citimarket, S Market, Lidl, Expert
Ну, если нет Alepa о чем разговор ребята. Не ровня вы северным J Васюкам)))
Lentochka
30-11-2015, 17:51
У нас в больнице, где я работаю, лучше чем в Нясинеула кормят и недорого. Особенно вкусно врачей подкармливают, нас санитарок чуть похуже.
Пять баллов! ;)
Ну, если нет Алепа о чем разговор ребята. Не ровня вы северным Й Васюкам)))
Да? Все, пошел депрессовать.
А зачем нам Аеропорт? Вот именно - аэропорта нет, университета нет, ратушной площади тоже нет? Где площадь-то в Сало?
Ну хоть основные торговые сети есть, несмотря на то, что один торговый центр.
Да? Все, пошел депрессовать.
Не сдавайся, езжай развейся в Васюки, там говорят весело)))
Не сдавайся, езжай развейся в Васюки, там говорят весело)))Он уже в Сало-васюках живёт. Про свои Васюки давайте рассказывайте.
Вот именно - аэропорта нет, университета нет, ратушной площади тоже нет? Где площадь-то?
Ну хоть основные торговые сети есть, несмотря на то, что один торговый центр.
Площадь есть. На ней постоянно разные предсталения, артисты и т.д. И университет есть - очен большое отделение Турку АМк есть. Аэропорта нет. Недосмотрели.
Он уже в Сало-васюках живёт. Про свои Васюки давайте рассказывайте.
У нас....вообще гамно, ничего нет. А забыл есть - kirjasto, магазин, веселый, вечно молодой бородач на берегу проточной лужи.
Lentochka
30-11-2015, 18:00
Ну уж нет! Гостям - лучшее, поэтому мусульманам - Йоэнсуу. :rules:
Я вот так хочу. Вот так есть где- нибудь?
http://foto.russian.fi/forum/7474.jpg
У нас....вообще гамно, ничего нет. А забыл есть - kirjasto, магазин, веселый, вечно молодой бородач на берегу проточной лужи.
Так на мне одном ваша дыра и держится пока. Я бы на вашем месте мне дары в начале каждого месяца приносил: Соленья, мед, картошку, девственниц, и так далее. Чтоб всё как раньше.
Так на мне одном ваша дыра и держится пока. Я бы на вашем месте мне дары в начале каждого месяца приносил: Соленья, мед, картошку, девственниц, и так далее. Чтоб всё как раньше.
Кидр, ну картошка понятно зачем. А что ты с девственницами делаеш ума не приложу. Греешься об них хoлодными зимними вечерами?
Кидр, ну картошка понятно зачем. А что ты с девственницами делаеш ума не приложу. Греешься об них хoлодными зимними вечерами?
В шахматы с ними буду играть.
angel2010
30-11-2015, 18:14
там белье можно полоскать
В шахматы с ними буду играть.
Так ведь запрещено во время занятий сексом играть в шахматы
Ну, если нет Alepa о чем разговор ребята. Не ровня вы северным J Васюкам)))
Ну наконец то настоящее название вспомнили. J Васюки. :D
Площадь есть. На ней постоянно разные предсталения, артисты и т.д. И университет есть - очен большое отделение Турку АМк есть. Аэропорта нет. Недосмотрели.В Сало нет университета/yliopisto, только филиал института/амк. Называйте вещи своими именами.
Вместо ратушной площади пустырь какой-то. А здание ратуши в стороне и похоже на бассейн. :D
А что - всего одна каменная церковь в Сало?
У нас....вообще гамно, ничего нет. А забыл есть - kirjasto, магазин, веселый, вечно молодой бородач на берегу проточной лужи.А где это у вас?
В Сало нет университета/ылиописто, только филиал института/амк. Называйте вещи своими именами.
Вместо ратушной площади пустырь какой-то. А здание ратуши в стороне и похоже на бассейн. :Д
А что - всего одна каменная церковь в Сало?
Почему, две! Одна в Халикко , одна в Сало. Халико и Сало это как Еспоо и Хелсинки. Один хрен. Расстояние между этими 2мя церквями километра 4
Да мне кажется тут некого упрекать.
И публика, и выступающие получают то, что хотят.
Первые - зрелище.
Вторые - сказать наболевшее.
А вот, кстати, да.
А какой город в Финляндии - самый красивые, на ваш взгляд?
Почему, две! Одна в Халикко , одна в Сало. Халико и Сало это как Еспоо и Хелсинки. Один хрен. Расстояние между этими 2мя церквями километра 4Вы вооще в курсе, какие у вас в Сало есть достопримечательности - ради чего к вам в Сало стоит заехать)) :lady:
Специально спросила про церкви.
Видимо, вы не в курсе древних церквей:
http://www.salonseurakunta.fi/00010284-pyhan-laurin-kirkko
http://www.salonseurakunta.fi/00010307-uskelan-kirkko
Чон Сон Ы
30-11-2015, 19:15
Вы вооще в курсе, какие у вас в Сало есть достопримечательности - ради чего к вам в Сало стоит заехать)) :lady:
Как будто у тебя есть возможность куда-то заехать. Наслаждайся лучше своей местной инфраструктурой. :lady:
А вот, кстати, да.
Турку, Тампере. Мои любимые. Хорошо, что из Лохьи, к ним легко добраться и быстро. Вообще, Лохья-уникальное место. Стоит на великом пути. Хочешь в ту сторону едешь, хочешь в эту) И в Ханко, и в Таммисаари. Мы летом каждые выходные катались.
Микка К.
30-11-2015, 19:21
Эх,я бы щей навернул...на рупьдвадцать ))
А с мамзелями на извощике?
Микка К.
30-11-2015, 19:25
А с мамзелями на извощике?
Не трави душу ))
Тихо! Не спугни!!! Дай поржать!!!
На вопрос темы :" Кому в Финляндии жить хорошо?" Ответ получили. Это только одному человеку и в одном городе...
Мне понравилось. Можно проследить чем человек занимался в рЭсторане. И фрак порвал , и графин разбил, и щами цыгана накормил и за мамзелями поехал... Это не в славном городе Joensuu было?
Турку, Тампере. Мои любимые. Хорошо, что из Лохьи, к ним легко добраться и быстро. Вообще, Лохья-уникальное место. Стоит на великом пути. Хочешь в ту сторону едешь, хочешь в эту) И в Ханко, и в Таммисаари. Мы летом каждые выходные катались.
Это было-бы так, если бы не наша великолепная деревушка. Когда по Йоенсу и лохья бродили волки и медведи, У нас уже варили самогон из брусники и занемались любовью на сеновалах, а потом поддатые и веселые пели религиозные песни в церквушке построенной за 200 до основания Хельсинки. Не исключено, что и вся жизнь на планете зародилась именно у нас. именно тут из ребра слепили Еву, чтобы Адаму не было скучно одному собирать клюкву на местных болотах. Да и теплее в двоем, в нашем климате. и вот так одним темным вечером, у костра, после клюквенной браги и появилось человечество.
Как будто у тебя есть возможность куда-то заехать. Наслаждайся лучше своей местной инфраструктурой. :лады:
Да там всё Йоенсуу на выходные за бензой и сопутствующими товарами ездиет в Россию, благо граница близко. Так что, завидуйте, неплохая прибавка к жалованью. Если много ездить, пить и курить - очень там всё экономно получается и в выходные всегда есть чем заняться.))
Да там всё Йоенсуу на выходные за бензой и сопутствующими товарами ездиет в Россию, благо граница близко. Так что, завидуйте, неплохая прибавка к жалованью. Если много ездить, пить и курить - очень там всё экономно получается и в выходные всегда есть чем заняться.))
Зачем портишь впечатление о городе??? :gy:
Зачем портишь впечатление о городе??? :гы:
Наоборот, реклама. А то ишь, накинулись на Яде. Сразу притихли, завидуют. А если еще Мика посчитает профит?
Чон Сон Ы
30-11-2015, 20:40
О, эт я и сама люблю, бензина подешевке, курева и водки.
Возможность по базару в Сортавала Костамукша поошиваться, изобразить из себя солидную финскую даму. Тут мы явно в пролёте. :mad:
Щи для цыгана! Ты- цыган?
Чон Сон Ы
30-11-2015, 20:42
Щи для цыгана! Ты- цыган?
Будулай....
О, эт я и сама люблю, бензина подешевке, курева и водки.
Возможность по базару в Сортавала Костамукша поошиваться и состроить из себя солидную финскую даму. Тут мы явно в пролёте. :мад:
А в ресторанах то там в Сортавала - всё как вы с Люсей любите. Щи, водка, танцы до упаду, эх
А вот, кстати, да.
А какой город в Финляндии - самый красивые, на ваш взгляд?Есть красивые места и панорамы, красивые здания, кварталы и улицы, есть симпатичные города. Но красивых городов в глобальном смысле нет, потому как нет архитектурной гармонии.
В Турку, в Хельсинки, в Тампере, в Оулу - везде, где в принципе есть старинная архитектура, она изуродована хаотичным эклектичным чередовнием разностильных вкраплений: барокко рядом с коробками а-ля "хрущёв", кварталы старинных зданий и тут же деревянные избушки - это специфика.
Такую какофонию нельзя назвать красивой. Может, забавной и неформальной?
Только при строгом планировании старая и современная архитектура соединяется красиво.
Хотя теперь в Финляндии уже стали более продуманно планировать вид город, но самые старые большие города уже испорчены - успели обрасти нелепейшими комбинациями.
Все фин.города, где есть вода в центре - река, море, озеро - более симпатичные, чем прочие.
Вот и я в моей ленинградской юности думала, что в 2 км от Ленинграда начинается деревня и весь СССР, кроме Питера, - это колхоз с нужником в огороде. :D
Ты так до сих пор думаешь.
Сокос отстой!
Стокманн рулез! :bratok:
Ты так до сих пор думаешь.Нет, уже давно тАк не думаю. Если в 2 км от столицы глухая деревня с нужником в огороде, то это не означает того, что дальше ещё хуже.
Высокий уровень региональной цивилизации в Финляндии открыл мне глаза на многое.
А вот, кстати, да.
Конечно Хки, к тому же единственный город в Фи. :smoke:
panda199f
30-11-2015, 21:20
Конечно Хки, к тому же единственный город в Фи. :smoke:
Точно, а все остальное поселки городского типа))))
Lentochka
30-11-2015, 21:21
Нет, уже давно тАк не думаю. Если в 2 км от столицы глухая деревня с нужником в огороде, то это не означает того, что дальше ещё хуже.
Высокий уровень региональной цивилизации в Финляндии открыл мне глаза на многое.
Абсолютно правильно. Если жизнь загоняет в региональную цивилизацию, то нужно внушить себе, что это и есть счастье, иначе психика не выдержит.
Конечно Хки, к тому же единственный город в Фи. :smoke:Город? В Хельсинки деревня сразу в центре
Абсолютно правильно. Если жизнь загоняет в региональную цивилизацию, то нужно внушить себе, что это и есть счастье, иначе психика не выдержит.В обе стороны правильно. Если жизнь загоняет в столичную цивилизацию, то нужно внушить себе, что это счастье, иначе психика не выдержит. Когда выбора нет, тогда нужно внушить себе, что хоть и лузеры, но зато "москвичи".
Город? В Хельсинки деревня сразу в центре
Это, вы конечно, удачно пальцем в глобус ткнули ... :lol: :lol: :lol:
Это, вы конечно, удачно пальцем в глобус ткнули ..см. Vanhakaupunki
https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhakaupunki
там много улиц из сериала "очевидное-невероятное" или "знай и люби свой край" :D
см. Vanhakaupunki
сериал "очевидное-невероятное" или "знай и люби свой край" :D
:lol: :lol: :lol: :lol:
см. Vanhakaupunki
там много улиц из сериала "очевидное-невероятное" или "знай и люби свой край" :D
Да, красивый район, люблю там гулять. А вообще... Стыдно должно быть так плохо знать столицу. От администртивного центра Хельсинки это находится на приличном расстоянии. В Йоенсуу уже бы третья деревня пошла...
Да, красивый район, люблю там гулять. Я там (у порогов) рыбаков видел, вроде особая lupa нужна именно для этого места.
см. Vanhakaupunki
Ну есть еще поближе к центру Хки деревянные дома, чтоб тебе легче было ориентироваться, рядом с Линнанмяки, еще ближе к центру от Кампи не доезжая Руохалахти, все охраняются государством, как исторические дома.
Если ты лично там не была, то может помолчишь?
И это говорит человек, который в деревянном доме живет? :gy:
Я там (у порогов) рыбаков видел, вроде особая lupa нужна именно для этого места.
Да, стоят рыбачки... По нечетным дням с нахлыстом, по четным со спиннингом. 10 евро за 6 часов.
Нодело не в рыбалке даже. Дело в том, что в торопливом и туманном городе (вспомнился кавер "Куусамо") есть такие красивые парки и природа где можно отдохнуть, погулять, выпить чашечку кофе в старой деревянной кафешке под шум порогов, забыв на какое-то время суету города и работу.
Да, красивый район, люблю там гулять. А вообще... Стыдно должно быть так плохо знать столицу. От администртивного центра Хельсинки это находится на приличном расстоянии. В Йоенсуу уже бы третья деревня пошла...
Нет, Ау, ты не совсем прав. В этом районе расположены частично Koskela, Käpylä, Toukola, Oulunkylä, а они, конечно не центр столицы, но и не ее окраины.
В целом, это очень милый и уютный район. Там действительно много старых домов, но они и придают очарование и уют этому месту, они и их дворы. Вперемежку с частными там расположены и многоквартирные дома, как правило невысокие. Недалеко размещается ботанический сад. Через район протекает река Вантаа, берега которой в тех местах довольно живописны и окружены естественным ландшафтом.
Vanhakaup. koski - чудесное местечко! :) От него чуть вперед - Arabianranta и, соответственно, море. Arabianranta считается престижным местом, но лично мне район Vanhakaupunki, Koskela и Käpylä нравится, возможно, больше, он какой-то домашний что ли, этот район. В Käpylä живет одна моя коллега по работе и когда мне случается подбрасывать ее к дому, то дворы тех домов, где она проживает, вызывают у меня умиление, особенно в рождественские недели - вместе со своими елочками и гирляндами они напоминают мне картинки из детства.
Но это местечко действительно не такое активное, как сам городской центр. Между тем довольно близко находятся две станции электричек, K-market MustaPekka, любимый многими финнами и Prisma Viikki тоже недалеко, ну и до бассейна на Mäkelänkatu почти рукой подать.
Ну а места для прогулок на свежем воздухе, наверно, не хуже, чем в Йоэнсуу :D
Да, красивый район, люблю там гулять. А вообще... Стыдно должно быть так плохо знать столицу. От администртивного центра Хельсинки это находится на приличном расстоянии....В Хельсинки это не одна деревня в центральной части города = kantakaupunki/Kanta-Helsinki ДО спальных районов/esikaupungit .
В центре (Kanta-Helsinki) деревень много: Toukola, Kumpula, Käpylä, Koskela, Vanhakaupunki, Puu-Vallilaa... - изучайте столицу получше.
И где же это у Вас граница "адиминистративного центра" в Хельсинки?
Начинается и заканчивается Сенатской площадью или где? :D
Дело в том, что в торопливом и туманном городе (вспомнился кавер "Куусамо") есть такие красивые парки и природа где можно отдохнуть, погулять, выпить чашечку кофе в старой деревянной кафешке под шум порогов, забыв на какое-то время суету города и работу.
Да, именно так :agree:
Ну есть еще поближе к центру Хки деревянные дома, чтоб тебе легче было ориентироваться, рядом с Линнанмяки, еще ближе к центру от Кампи не доезжая Руохалахти, все охраняются государством, как исторические дома.
Поизучай ещё и не путай исторические дома с деревнями, которых полно в канта-хельсинки!
Хельсинки - это большая деревня.
Город/административный центр радиусом 3 км, а дальше идут деревенские районы, а дальше спальные районы = бывшие деревни :D
Lentochka
01-12-2015, 01:28
Поизучай ещё и не путай исторические дома с деревнями, которых полно в канта-хельсинки!
Хельсинки - это большая деревня.
Город/административный центр радиусом 3 км, а дальше идут деревенские районы, а дальше спальные районы = бывшие деревни :D
Ладно, ладно, уговорили! :) Хельсинки - большая деревня. :) А Йоэнсуу - маленькая деревня. :bebebe:
Нет, Ау, ты не совсем прав. В этом районе расположены частично Koskela, Käpylä, Toukola, Oulunkylä, а они, конечно не центр столицы, но и не ее окраины.
В целом, это очень милый и уютный район. Там действительно много старых домов, но они и придают очарование и уют этому месту, они и их дворы. Вперемежку с частными там расположены и многоквартирные дома, как правило невысокие. Недалеко размещается ботанический сад. Через район протекает река Вантаа, берега которой в тех местах довольно живописны и окружены естественным ландшафтом.
Vanhakaup. koski - чудесное местечко! :) От него чуть вперед - Arabianranta и, соответственно, море. Arabianranta считается престижным местом, но лично мне район Vanhakaupunki, Koskela и Käpylä нравится, возможно, больше, он какой-то домашний что ли, этот район. В Käpylä живет одна моя коллега по работе и когда мне случается подбрасывать ее к дому, то дворы тех домов, где она проживает, вызывают у меня умиление, особенно в рождественские недели - вместе со своими елочками и гирляндами они напоминают мне картинки из детства.
Но это местечко действительно не такое активное, как сам городской центр. Между тем довольно близко находятся две станции электричек, K-market MustaPekka, любимый многими финнами и Prisma Viikki тоже недалеко, ну и до бассейна на Mäkelänkatu почти рукой подать.
Ну а места для прогулок на свежем воздухе, наверно, не хуже, чем в Йоэнсуу :D
Я в курсе, местечко действительно не активное... Поэтому мне в этих местах и нравится жить :) Люблю деревню рядом с цивилизацией, не то что села, величаемые городами на востоке страны :gy:
В Хельсинки это не одна деревня в центральной части города = kantakaupunki/Kanta-Helsinki ДО спальных районов/esikaupungit .
В центре (Kanta-Helsinki) деревень много: Toukola, Kumpula, Käpylä, Koskela, Vanhakaupunki, Puu-Vallilaa... - изучайте столицу получше.
И где же это у Вас граница "адиминистративного центра" в Хельсинки?
Начинается и заканчивается Сенатской площадью или где? :D
:)
Vanhakaupunki не относится к Kantakaupunki. Он заканчивается на Сёрке. Вы скажете Pohjoinen kantakaupunki и будете правы, но: это принципиально разные вещи и разные районы разных этапов развития города. Каждый со своей историей. Возможно после Йоенсуу это покажется странным, но это так - в столице как раз ничего не начинается и не заканчивается одной площадью и город не делится примитивно на центральную площадь с мэрией, промежуточный огород и спальный район :gy:
Ладно, Хельсинки - большая деревня. А Йоэнсуу - маленькая деревня. Йоэнсуу в 3 раза больше Хельсинки по площади.
Большая деревня Хельсинки 715 km², а "маленькая" деревня Йоэнсуу 2 751 km² :rolleyes: :D
Специфика Хельсинки (и прочих фин. городов) в том, что только kantakaupunki (центральная часть) - это в реале город, а дальше идёт область - сёла и спальные районы - номинально включенные в городскую черту и названные "городом".
пс. Финляндия была долго в составе рос. империи, не пытайтесь фин. ситему понять умом.
Йоэнсуу в 3 раза больше Хельсинки по площади.
Большая деревня Хельсинки 715 km², а "маленькая" деревня Йоэнсуу 2 751 km² :rolleyes: :D
Специфика Хельсинки (и прочих фин. городов) в том, что только kantakaupunki (центральная часть) - это в реале город, а дальше идёт область - сёла и спальные районы - номинально включенные в городскую черту и названные "городом".
пс. Финляндия была долго в составе рос. империи, не пытайтесь фин. ситему понять умом.
И я так понимаю, что все 2 751 km² - это кантакаупунки, без сёл и спальных районов? :D A то ведь Inari самая большая kunta - 17 333,54 km², но это не значит, что это все "город" в нашем понимании. Давай уж тогда про keskustaajamaa говорить... И вот тут начинаются интересные цифры, и текст: :gy:
Kaupunkialue on kaupunkiin liittyvä yhtenäisesti rakennettu alue. Suomessa kaupunkialueella tarkoitetaan yleensä kaupungin keskustaajamaa.
Joensuun keskustaajama 67,81 km²
Helsingin keskustaajama 631,11 km²
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_kaupungit#Suurimmat_taajamat_vuonna_2011
Йоэнсуу болше всёравно
там ещё подземная часть, как у айсберга.
в столице как раз ничего не начинается и не заканчивается одной площадью и город не делится примитивно на центральную площадь с мэрией, промежуточный огород и спальный район
Ошибаетесь, в финской столице именно так:
маленький город Хельсинки окружён бесконечным селом — деревней со спальными районами - областью, номинально включённой в черту "города".
Вам обидно жить в сельской столице, но это факт.
Могу утешить одним - прочие фин. города устроены по принципу Хельсинки: в центре — город, в 3 км от центра — бесконечное село.
Вам обидно жить в сельской столице, но это факт.
Это Вы ошибаетесь :) Мне ничуть не обидно жить в моей большой деревне, я от этого кайф получаю. Особенно как представлю, что она в 10 раз больше чем деревни на востоке страны :gy:
Название темы :" Кому в Финляндии жить хорошо?" , а не ГДЕ?
Ну, да ладно...
http://foto.russian.fi/forum/7486.jpg
Это Вы ошибаетесь :) Мне ничуть не обидно жить в моей большой деревне, я от этого кайф получаю. Особенно как представлю, что она в 10 раз больше чем деревни на востоке страны :gy:
Не разочаровывай даму!!!!
Это Вы ошибаетесь :) Мне ничуть не обидно жить в моей большой деревне, я от этого кайф получаю. Особенно как представлю, что она в 10 раз больше чем деревни на востоке страны :гы:
дети и тётя, успокойтесь уже, в финляндии само большое это член Малекса, всё остальное маленькое.
Ну, да ладно...
Нет! Не ладно! Нет уж постойте!
Мне в Финляндии жить хорошо :) Нашел уютную деревеньку, тихую, спокойную, провинциальную... Работенка есть, скот кормлен - что еще для счастья нужно? :D
дети и тётя, успокойтесь уже, в финляндии само большое это член Малекса, всё остальное маленькое.
Во , Кидр в корень смотрит!
Мне кстати сегодня приснилось что у меня член уменьшился. Проснулся в холодном поту. Не надо так.
Даже песенка старая вспомнилась... Не каждому же в деревне нравится жить...
http://megalyrics.ru/lyric/bakhyt-kompot/bukhghaltier-ivanov.htm
FHtXh3KGfJ4
Но нет, грызёт тоска инопланетный ум
Обилие скота не радует, не греет
Искусство и тиви не возбуждают дум
Бухгалтер Иванов пьёт водку и звереет.
Даже песенка старая вспомнилась... Не каждому же в деревне нравится жить...
хттп://мегалырицс.ру/лыриц/бакхыт-компот/букхгхалтиер-иванов.хтм
ФХтХх3КГфЙ4
я в деревне ОБОЖАЮ жить, но мне бы ещё климат южный, виноградники, мореходное море круглый год и горы:)
Йоэнсуу в 3 раза больше Хельсинки по площади.
По площади то больше, а по плотности населения - ниже, причем значительно.
Хки - 2,930.08 чел /km2
Йсу - 31.46 чел /km2
И по населению Йоенсуу только 13ый по счету, поэтому все-таки маленькая деревня :)
я в деревне ОБОЖАЮ жить, но мне бы ещё климат южный, виноградники, мореходное море круглый год и горы:)
Севастополь
Мне в Финляндии жить хорошо :) Нашел уютную деревеньку, тихую, спокойную, провинциальную...
Работенка есть, скот кормлен - что еще для счастья нужно? :D
скот кормлен
Двусмысленно
И я так понимаю, что все 2 751 km² - это кантакаупунки, без сёл и спальных районов? Давай уж тогда про keskustaajamaa говорить...
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_kaupungit#Suurimmat_taajamat_vuonna_2011
Неправильно понимаете. В фин. системе "kaupunki" и "keskustaajama" - это город вместе с сельской областью.
А вот кескикаупунки= кантакаупнки - это и есть на самом деле город.
Не номинальная, а реальная граница между городом и селом в фин. городах, начиная с Хельсинки, проходит по кескикаупунки=кантакаупунки:
Keskusta - liikekeskusta, kantakaupunki tai keskikaupunki - osa, jonne kaupungin tai muun taajaman palvelut ja asutus ovat keskittyneet..
https://fi.wikipedia.org/wiki/Keskusta_%28taajaman_osa%29
Севастополь
скот кормлен
Двусмысленно
Крым наш!
Неправильно понимаете. В фин. системе "kaupunki" и "keskustaajama" - это город вместе с сельской областью.
Не номинальная, а реальная граница между городом и селом в фин. городах, начиная с Хельсинки, проходит по кескикаупунки=кантакаупунки:
Keskusta - liikekeskusta, kantakaupunki tai keskikaupunki - osa, jonne kaupungin tai muun taajaman palvelut ja asutus ovat keskittyneet..
https://fi.wikipedia.org/wiki/Keskusta_%28taajaman_osa%29
zX5XasRcGBg
По площади то больше, а по плотности населения - ниже, причем значительно.
Хки - 2,930.08 чел /km2
Йсу - 31.46 чел /km2
И по населению Йоенсуу только 13ый по счету, поэтому все-таки маленькая деревня :)
И ты туда же!! Не разочаровывайте человека!!! :xdoctor:
Ну, да ладно...
http://foto.russian.fi/forum/7486.jpgElektra в киеве тАк хорошо, что она уже туннель прорыла пальцем под моими постами.
Кричала-кричала Электра, что вне Финляндии ей лучше, ан нет волнует Электру тема проживания в фин. городах -
собираясь в Россиию, молча, но усиленно изучает Электра посты о проживании в фин. городах. :lol:
Нет! Не ладно! Нет уж постойте!
Мне в Финляндии жить хорошо :)
Подвинься!
Еще бы ноябрь в Финляндии отменить - и вообще не жизнь будет, а карнавал круглый год.
Подвинься!
Еще бы ноябрь в Финляндии отменить - и вообще не жизнь будет, а карнавал круглый год.
я бы лично отменил, с сентября по июль, совершенно не нужные тут месяца.
Elektra в киеве тАк хорошо, что она уже туннель прорыла пальцем под моими постами.
Кричала-кричала Электра, что вне Финляндии ей лучше, ан нет волнует Электру тема проживания в фин. городах - молча, но усиленно изучает Электра посты о проживании в фин. городах. :lol:
Это , простите, вы с кем беседу ведёте?
Надо с чего-то начинать. Предлагаю с ноября.
И февраль нужно оставить. Чтобы на лыжах и вообще чтобы медом не казалась.
А Рождество и Новый Год? В деревне хорошо справлять...
Надо с чего-то начинать. Предлагаю с ноября.
И февраль нужно оставить. Чтобы на лыжах и вообще чтобы медом не казалась.
я настаиваю на том чтобы оставить только Июль и август! 6 месяцев Июль и 6 Август, в июле у меня отпуск, 4-5 на море буду, месяцок на лыжах кататься в Австрии, там то февраль не отменим.
А Рождество и Новый Год? В деревне хорошо справлять...
ну нах, суета одна.
Мне в Финляндии жить хорошо :) Нашел уютную деревеньку, тихую, спокойную, провинциальную... Работенка есть, скот кормлен - что еще для счастья нужно?
Сами живёте в провинциальной деревне и при этом байки про столицу рассказываете?
Простите, Вы случайно родом не из деревни, нет?
Обычно деревенские люди не видят разницы между Летним садом и Рощино с Вырицей и называют "питерцами" жителей Зеленогорска или вообще Всеволожска.
Лично я из Петербурга, поэтому не путаю город с областью.
Сами живёте в провинциальной деревне и при этом байки про столицу рассказываете?
Зачем?
Вы родом из деревни? Поэтому не видите разницы между летним садом и Рощино с Вырицей? Лично я из Петербурга, поэтому не путаю город с областью.
я повторюсь:
zX5XasRcGBg
Простите, Вы случайно родом не из деревни, нет? Обычно деревнеские не видят разницы между Летним садом и Рощино с Вырицей..
Деревенские мы тут, тётенька...
5ukVgIoC_l0
Я как раз понимаю правильно - что считается городом а что деревней. Еще раз:
Kaupunkialue on kaupunkiin liittyvä yhtenäisesti rakennettu alue. Suomessa kaupunkialueella tarkoitetaan yleensä kaupungin keskustaajamaa.
Ну давай уж тогда сравнивать всё:
Liikekeskusta,
Keskustaajama
Kunta.
Я так понимаю, что Хельсинки уступит по площади только как kunta. Да это и понятно: В Хельсинки (как кeskustaajama) бóльшую площадь занимает город а не дерёвня haja-asutusalue как в Joensuu :gy:
Да, живу в деревне Хельсинки. Или как у нас говорят "у Хельсинках". А чо? :)
Простите, Вы случайно родом не из деревни, нет?
Обычно деревенские люди не видят разницы между Летним садом и Рощино с Вырицей и называют "питерцами" жителей Зеленогорска или вообще Всеволожска.
Я нет, не из деревни. Вот видите: из Петербурга, а город с деревней путаете: потому как все 2 751 km² Joensuu городом назвать нельзя :)
Да, живу в деревне Хельсинки. Или как у нас говорят "у Хельсинках". А чо? :)
Я нет, не из деревни. Вот видите: из Петербурга, а город с деревней путаете: потому как все 2 751 км² Йоенсуу городом назвать нельзя :)
чё эт тебя порорвало сегодня:)
чё эт тебя порорвало сегодня:)
Не говори, а вчера на нас ругался, что троллим
Тема Йоенсуу и Яде исчерпана или нет еще?
Смешные мы видители были, но вчера))
Не говори, а вчера на нас ругался, что троллим
трезвым вчера был наверное, я вот второй день не пью, и тоже поворчать хочется:(
трезвым вчера был наверное, я вот второй день не пью, и тоже поворчать хочется:(
А седня и Аушку бомбануло.))
Смешные мы видители были, но вчера))
Вы и сегодня смешные! :D
Ну да, и сегодня выпить не с кем... и нечего... Вот и приходится про города трепаться, надо как-то себя самоубеждать уже, что жить хорошо, жить хорошо, жизнь хороша...
Ну да, и сегодня выпить не с кем... и нечего... Вот и приходится про города трепаться, надо как-то себя самоубеждать уже, что жить хорошо, жить хорошо, жизнь хороша...
Вот стало быть так таки и не с кем ?
Вот стало быть так таки и не с кем ?
Сегодня не с кем, а вот завтра есть :)
шо, вынесло-таки печень?
Цитата:
oт слова kauppa
деревня от дерево
село от сел
город от ограда / изгородь
Читать Jade и Ay приятно и познавательно.
Jade линию гнет грамотно.
/кто по профессии?/
шо, вынесло-таки печень?
Разгрузочные дни, детокс.
Разгрузочные дни, детокс.
Медитация на вино [ ] полезно очень для души и очищает
Я как раз понимаю правильно - что считается городом а что деревней...
Ну давай уж тогда сравнивать всё: Liikekeskusta, Keskustaajama.. Kunta.
В Хельсинки (как кeskustaajama) бóльшую площадь занимает город а не дерёвня haja-asutusalue как в Joensuu Нет, неправильно, потому что деревни-сёла с плотностью населения, как на хуторе, в 30-60 чел/км2 тоже включены в эту "городскую область", но Вы не хотите этого замечать:
Вам пишут "в Финляндии под городской областью понимается центральное поселение"/"Suomessa kaupunkialueella tarkoitetaan keskustaajamaa".
Смотрим kaupunkialue/keskustaajama - "городскую область" Helsingin keskustaajama:
туда входят деревни Mäntsälä с плотностью 35 чел/km2, Sipoo - 56 чел. /km² и т.д. :D
А Вы настаиваете, что эти деревни "город".
https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_keskustaajama
https://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nts%C3%A4l%C3%A4
https://fi.wikipedia.org/wiki/Sipoo
из Петербурга, а город с деревней путаете: потому как все 2 751 km² Joensuu городом назвать нельзя :)Не я, а Вы путаете город с деревней - постоянно называете "городом" этот сельский областной километраж вокруг Хельсинки и Йоэнсуу.
А я Вам уже сто раз сказала, что город - это кескикаупунки радиусом 2 км от главной городской площади, а всё остальное вокруг - село-область.
Нет, неправильно, потому что деревни-сёла с плотностью населения, как на хуторе, в 30-60 чел/км2 тоже включены в эту "городскую область", но Вы не хотите этого замечать:
Вам пишут "в Финляндии под городской областью понимается центральное поселение"/"Suomessa kaupunkialueella tarkoitetaan keskustaajamaa".
Смотрим kaupunkialue/keskustaajama - "городскую область" Helsingin keskustaajama:
туда входят деревни Mäntsälä с плотностью 35 чел/km2, Sipoo - 56 чел. /km² и т.д. :D
https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_keskustaajama
https://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nts%C3%A4l%C3%A4
https://fi.wikipedia.org/wiki/Sipoo
Ой, уже давайте тогда скажем чего включено в Joensuu keskustaajamaa :lol:
Kontiolahti с плотностью 18,5 чел./km²
и
Liperi с плотностью 16,95 чел./km²
и на этом всё, и даже без "тд" , так как остальное - лес и вода :gy:
Не я, а Вы путаете город с деревней - постоянно называете "городом" этот сельский областной километраж вокруг Хельсинки и Йоэнсуу.
А я Вам уже сто раз сказала, что город - это кескикаупунки радиусом 2 км от главной городской площади, а всё остальное вокруг - село-область.
В Хельсинки город (городская застройка, рестораны, развлечения) продолжается дольше чем 2км от главной городской площади.
~aurinko~
01-12-2015, 14:52
У попа была собака.....
Вот вам карта города Хельсинки, изучайте, раз всем так интересно в сотый раз об одном и томже.
http://kartta.hel.fi
давайте тогда скажем чего включено в Joensuu keskustaajamaa
Kontiolahti с плотностью 18,5 чел./km²
и Liperi с плотностью 16,95 чел./km²
Вы не понимаете разницы между городом и селом, поэтому притянули за уши термин "keskustaajama", который не даёт никакого представления о том, где в реале город, а где деревня.
В Хельсинки город (городская застройка, рестораны, развлечения) продолжается дольше чем 2км от главной городской площади.Это везде так по тому же принципу, как и в Хельсинки.
Спальный район с итисом - это "городская" жизнь спальных районов:
лес-дороги-коробки-избушки-итис...лес-дороги-коробки-избушки-итис-... :D
Не я, а Вы путаете город с деревней - постоянно называете "городом" этот сельский областной километраж вокруг Хельсинки и Йоэнсуу.
Это в Йоенсуу так радиусы чертят: от одной березы до другой елки, примерно 2 км, потому как там kantakaupunki вообще никак по-другому не определить. По запросу Joensuun kantakaupunki ничего не найдено. :gy:
Ну да ладно, я надеюсь, что Вы хоть в радиусе 2км живете от того, что называется у вас центром города? Места погулять хватает? А то у меня пробежка утром 10 км, мне бы надоело у вас кругами бегать...
Вы не понимаете разницы между городом и селом, поэтому притянули за уши термин "keskustaajama", который не даёт никакого представления о том, где в реале город, а где деревня.
Ну так притяните свой термин и будем его сравнивать :) Чего Вам там понравилось?
Кantakaupunki или keskikaupunki? Ну давайте сравнивать! Только вот с чем? В Joensuu его вообще никак не определить, кроме как методом "от этой березы до той елки".
https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki
Это везде так по тому же принципу, как и в Хельсинки.
Спальный район с итисом - это "городская" жизнь спальных районов:
лес-дороги-коробки-избушки-итис...лес-дороги-коробки-избушки-итис-... :D
Итис примерно в 9 километрах от центральной площади. 2 километра - это еще Kallio, Harju, Alppila, Töölö.
~aurinko~
01-12-2015, 15:21
Так и знала что карта не понравится. Она с сайта города Хельсинки, а не из википедии:))))
Весёлого продолжения дня.
Без визуальных материалов как-то вяло беседа идет.
Вот вам картинка, чтоб вы понимали, как выглядит Город мечты. Самый его центр. Который не деревня. Дальше от центра там становится всё столичнее и столичнее.
http://foto.russian.fi/forum/7487.jpg
притяните свой термин и будем его сравнивать :) Кantakaupunki или keskikaupunki?
Ну давайте сравнивать! Только вот с чем?...
..в Йоенсуу так радиусы чертят... что называется у вас центром города? ...Город Йоэнсуу, в отличие от Хельсинки, не собирает своё население по сёльским окрестностям.
В Йоэнсуу 10 км через тори от Утра до Марьялы проживает ок. 60 тыс. населения - 80% населения города, а в Хельсинки 10 км от Эйра до Оулункюля проживает ок. 100 тыс. - всего 15-20% населения.
Без долгих копаний, просто прикинем примерно:
Helsinki (kantakaupunki без пригородов/esikaupungit) — это 10 км от Eira до Oulunkylä (это около 30 районов) с населением чуть больше 100 тыс. человек.
Хельсинки собирает полмиллиона населения из густонаселённых пригородных сёл — например: Mellunkylä 37 000, Vuosaari 37 000, Vartiokylä 30000, Haaga 27000, Kaarela 27000, Herttoniemi 26 000, Malmi 25 000, Oulunkylä 23000, Suutarila 20 000, Pitäjänmäki 17 000
См. Helsingin kantakaupunki https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki
Keskusta меньше 30 000 жителей: Kruununhaka noin 7000, Kluuvi n. 500, Kaartinkaupunki n. 1000, Kamppi n.11500, Punavuori n.9000
Eteläinen kantakaupunki меньше 30 000 жителей: Eira n.1000, Ullanlinna n.10500, Katajanokka 4500, Kaivopuisto 450, Länsisatama n.10 000 (=Ruoholahti 3000 Lapinlahti 30, Jätkäsaari 5800, Hernesaari 1200), Suomenlinna 750, Länsisaaret 0
Läntinen kantakaupunki 50 000 жителей: Etu-Töölö 14000 Taka-Töölö 15000 Meilahti n. 5000, Ruskeasuo 7000, Pasila 9000, Laakso 1800
Itäinen kantakaupunki 55 000 жителей: Sörnäinen 8500, Kallio 20 000, Alppiharju 12 000, Mustikkamaa-Korkeasaari 20, Hermanni 5000, Vallila 9000
Pohjoinen kantakaupunki (деревня!) меньше 20 000 жителей: Toukola 1400, Kumpula 4000, Käpylä 8000, Koskela 3300, Vanhakaupunki 800
см. карту районов https://fi.wikipedia.org/wiki/Helsinki#/media/File:Helsinki_neighborhoods-fi.svg
Tasapuolinen
01-12-2015, 15:28
Это , простите, вы с кем беседу ведёте?
Похоже ей уже все равно кому отвечать или на кого наезжать........возможно в дальнейшем будут ответы на свои-же посты, если помните в прошлую зиму Питер Фм(Лаура) по вечерам сама с собой в темах разговаривала и известно,чем это закончилось.....
Яде это вы аж с 2005 года крутите свою заезженную пластинку под названием "Йоэнсуу зе бест"? Ууууу. Как всё запущено.
Вашу бы упёртость да в другое русло.
Сегодня не с кем, а вот завтра есть :)
Чувствую спасать тебя надо уже сегодня.
А то завтра может тебе уже будет в Финляндии жить не хорошо, и я останусь совсем один, как тот Воланд после бала.
Эх, как жирных троллей-то задело за живое!
Как ущербность свою почувствовали - сразу на личности переходят, а по теме по нулям.
Троллят и троллят, а Электра вообще скоро палец вывихнет.. :lol: :lol: :lol:
Город Йоэнсуу, в отличие от Хельсинки, не собирает своё население по сёльским окрестностям.
Это верно. Останавливался один раз в отеле в Joensuu. Там народ именно специально собирать надо, даже в центре, иначе создается какое-то странное ощущение как-будто один в городе ходишь... А хотя, может я загулялся и это и не город был уже...
В Йоэнсуу 10 км через тори от Утра до Марьялы проживает ок. 60 тыс. населения - 80% населения города, а в Хельсинки 10 км от Эйра до Оулункюля проживает ок. 100 тыс. - всего 15-20% населения.
О! Уже 10 км! Быстро растет город Joensuu! :lol:
Красивые цифры насобирала, молодец! Проблема только в том, что на расстоянии 10 км от тори в Хельсинки еще город, а в Joensuu - это уже глубокая деревня :)
Чувствую спасать тебя надо уже сегодня.
А то завтра может тебе уже будет в Финляндии жить не хорошо, и я останусь совсем один, как тот Воланд после бала.
Не боись. Я из этой деревни никуда. :D
Завтра после работы встретимся за околицей в "Тростнике", как обычно? Там камыши хорошие. Часиков в 5-6? Посидим, подоим... :gy:
Красивые цифры.. Проблема только в том, что на расстоянии 10 км от тори в Хельсинки еще город, а в Joensuu - это уже глубокая деревня :)Именно, в этом проблема Хельсинки, где вокруг небольшого милого города с населением в 100-150 тыс. выросла гигантская периферия в 1, 5 млн. в виде смеси сёл и спальных районов.
Лучше бы была "глубокая" деревня с традиционными фермами и усадьбами - город городом, а деревня деревней.
Хельсинки задушён областной периферией - что ж хорошего?
Без визуальных материалов как-то вяло беседа идет.
Вот вам картинка, чтоб вы понимали, как выглядит Город мечты. Самый его центр. ]
Неплохо. Но Лохья реально много круче)
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xla1/v/t1.0-9/12243426_10153878536513189_1496004786789294096_n.jpg?oh=e88928a1c6c29df6f4d8bb978bd24415&oe=56D41710
Это верно. Останавливался один раз в отеле в Joensuu. Там народ именно специально собирать надо, даже в центре, иначе создается какое-то странное ощущение как-будто один в городе ходишь..)Когда по существу сказать нечего, начинаются сказки-байки, а як же.
Уж не знаю, где и когда Вы были, что не заметили толпы ни в торговых центрах, ни на парковках - ничего. Может, ночью блуждали?
Ну так и в Хельсинки центр вымирает по ночам - сразу, как только периферия отхлынет.
[russian.fi, 2002-2014]