PDA

View Full Version : Почему финны бросили своих граждан в СССР?

panda199f
15-12-2015, 00:01
Почему Финляндия бросила своих граждан в СССР? Вопрос сложный и тяжелый, предлагаю рассмотреть опираясь на факты.

Jade
15-12-2015, 00:41
Может быть, Вы имеете в виду советских граждан?
После войны СССР обязал Финляндию вернуть советских граждан в СССР.

О каких фин. гражданах речь?

panda199f
15-12-2015, 01:46
Может быть, Вы имеете в виду советских граждан?
После войны СССР обязал Финляндию вернуть советских граждан в СССР.

О каких фин. гражданах речь?

О тех кто не смог вернуться на родину.

Михалыч
15-12-2015, 10:39
О тех кто не смог вернуться на родину.
Это какие?

Vadim Viipuri
15-12-2015, 10:57
Это какие?
Видимо автор говорит о тех финнах, которые остались на территориях отошедших к СССР после Зимней войны....
Ну и тех, кто волей случая оказался в СССР, да так и не смог вернуться в Суоми...

celine dion
15-12-2015, 11:10
Почему Финляндия бросила своих граждан в СССР? Вопрос сложный и тяжелый, предлагаю рассмотреть опираясь на факты.

правильно вопрос будет звучать.
Почему СССР не интернировал и запретил выехать финнам на родину?
Это разрешил сделать только Михаил Горбачев на закате СССР.

Если упростить понимание, то Финляндия не очень могла предъявлять СССР свои желания.

Ситуация была и есть примерно такая.
Ты сидишь в камере с 5ю зэками, у которых прихвачено все и менты и охрана и даже адвокаты.
Если ты будешь сильно кидать им предьявы тебя отпетушат и будешь спать у параши.
Вот вкраце с таким соседом имела Финляндия дело.
Вылезти из этого дерьма ей удалось с большими потерями, но свободной и сильной.
Выжить в этой зоне Финляндии помогло умение трудиться, плела корзинки, ремонтировала часы, чинила сапоги, и тд и тп. поэтому зэки петушили других, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Грузию..................................................................................................................................................................................................ой список длииииииииииииииииииииииииииииный!

Хотя в камере и матрас отобрали и лицо не раз в кровь разбили.
ymmärätkö?

Михалыч
15-12-2015, 11:14
Видимо автор говорит о тех финнах, которые остались на территориях отошедших к СССР после Зимней войны....
Ну и тех, кто волей случая оказался в СССР, да так и не смог вернуться в Суоми...
В "Зимнюю войну", вроде как, все желающие уходили вместе с отступающими финскими войсками, как и летом 44-го года.

Михалыч
15-12-2015, 11:17

Есть документ? Где можно прочитать?

anttisepp
15-12-2015, 11:17
Видимо автор говорит о тех финнах, которые остались на территориях отошедших к СССР после Зимней войны....<...>
Суоми эвакуировала практически все свое население из захваченных областей, никого не оставили, около 400000 человек.

celine dion
15-12-2015, 11:22
В "Зимнюю войну", вроде как, все желающие уходили вместе с отступающими финскими войсками, как и летом 44-го года.

я же написал в предыдушем посту прихвачено все и охрана и адвокаты и прокурор.
какие документы, Михалыч?
вы смеетесь что ли:)

такие люди были, которые родились в Финляндии и только благодаря М.С. Горбачеву и Б.Н. Ельцину(одному здоровья, другому светлая память!) у меня были даже такие родственники их чморили в СССР до 90г года, пока не выехали.
Уроженцы Финляндии.

Михалыч
15-12-2015, 11:27

Вот нашел...

Но вернемся к эвакуации финского населения с территорий, занятых СССР. Интересно, что СССР, как бы вдогонку, высылал на финскую территорию финских граждан, которые не смогли выехать вместе с эвакуацией, проводившейся собственно Финляндией, об этой эвакуации говорилось в начале нашего обзора. Эта высылка в свободную Финляндию распространялась только на лиц, которые до начала войны 1939-1940 гг. не жили в СССР (к моменту высылки они были уже собраны в специальные лагеря и проверены советскими органами безопасности). Правовым обоснованием высылки стало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР N 640-212 от 4 мая 1940 года «О выезде из СССР жителей территорий, отошедших к Советскому Союзу на основании мирного договора между СССР и Финляндской Республикой, заключенного 12 марта 1940 года».

В нем говорилось:

«1. Разрешить жителям территорий, отошедших Советскому Союзу на основании мирного договора между СССР и Финляндией, заключенного 12 марта 1940 года, состоявшим в финляндском гражданстве, выехать в Финляндию до 1 июня 1940 года, если будет установлено советскими органами желание этих лиц выехать в Финляндию.

2. Разрешить лицам, указанным в ст.1, вывезти лично им принадлежащее имущество в пределах нижеуказанных норм:

а) следующим по железным дорогам — сверх ручного багажа, багаж весом не свыше 50 кг для глав семей и одиноких и 25 кг для каждого члена семьи;

б) следующим гужевым путем — личное имущество может быть помещено не более, чем на двух одноконных подводах на одно хозяйство, и, кроме того, домашний скот и домашнюю птицу, однако не более двух лошадей или восьми оленей, одной коровы, одной свиньи, пяти голов овец или коз и десяти штук домашней птицы любых видов на одно хозяйство;

в) лицам специальных профессий: как-то: ремесленникам, медикам, рабочим, художникам, ученым и т.п. предоставляется право вывезти сверх вышеуказанных норм предметы первой необходимости для их личной профессиональной деятельности.

3. Имущество, упомянутое в ст.2, освобождается от обложения его какими-то ни было пошлинами, налогами или сборами» (цитата текста постановления по заметке из выходящего в России карельского официального общественно-политического журнала «Север» (№ 3 за 1995 г.).

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=347

Там же:

Всего советскими властями было выявлено финских граждан, подлежащих эвакуации, — 2500 человек. В Советском Союзе из них выразило желание остаться чуть более 150 человек, в основном по идейным соображениям, указывал упомянутый журнал, ссылаясь на архивные справки. Итак, с финскими властями в Финляндию убежали почти все. Не смогли эвакуироваться при подходе советских войск только вышеупомянутые 2500 человек (а сталинской тотальной системе учета населения можно доверять), да и те уехали позднее. Иначе говоря, СССР получил территории без населения. Возможно, это было советским властям и нужно. Иначе, с чего они в те совсем нелиберальные времена решили отпускать доставшихся им «чужих финнов и карелов» (хотя, конечно же, советские власти предполагали отпускать только лиц, к которым не имели счетов; к таким, вероятно, не относились белоэмигранты, тем более если они не имели финского гражданства, а только финский вид на жительство, но такие не стали ждать прихода советских войск).

Обзор подготовлен Portalostranah.ru по ряду финских и шведских и некоторых др. источников, среди основных: передача русского вещания «Радио Швеция» от 07/05/2015, книга «Политическая история Финляндии 1809-2009» коллектива современных финских историков (шестое издание данной книги вышло в Финляндии в 2009 г. (в 2010 г. в Москве вышел и русский перевод), а также сайт Карельского Союза Финляндии karjalanliitto.fi;

Time
15-12-2015, 11:34
А кого и за что финны депортировали из страны после войны?

celine dion
15-12-2015, 11:35
Вот нашел...

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=347

эта писанина касалась когда в Выборгской области проводили так сказать дизинфекцию, т.е отбирали все имущество, дома и т.д поэтому образовавшихся бездомных гнали за кордон, их было мало, т.к большинство само драпануло.
Но была еще большая часть живших в Питере, других городах, которые там работали еще с царскихв времен.
Их активно отстреливали при попытке перейти границу, ну а потом просто так....
с целью пограбить и освободить жилплощадь.

Эту часть финнов СССР чморил до 90х годов, не знаю почему, очевидно по той же причине как и сейчас.
Если МВД и ФСБ не едет загорать в Турцию и Египет и Европу, не поедет ни кто.
Ничего не поменялось, вернули все взад.

http://foto.russian.fi/forum/7629.jpg

Михалыч
15-12-2015, 11:38
Факты в студию please..

Михалыч
15-12-2015, 11:43
эта писанина касалась когда в Выборгской области проводили так сказать дизинфекцию, т.е отбирали все имущество, дома и т.д поэтому образовавшихся бездомных гнали за кордон, их было мало, т.к большинство само драпануло.
Но была еще большая часть живших в Питере, других городах, которые там работали еще с царскихв времен.
Их активно отстреливали при попытке перейти границу, ну а потом просто так....
с целью пограбить и освободить жилплощадь.

Эту часть финнов СССР чморил до 90х годов, не знаю почему, очевидно по той же причине как и сейчас.
Если МВД и ФСБ не едет загорать в Турцию и Египет и Европу, не поедет ни кто.
Ничего не поменялось, вернули все взад.
Тогда и вопрос должен звучать по другому. Почему сталинский режим преследовал советских граждан финской национальности? Подчеркиваю советских, а не финских, понимая под этим принадлежность к государству...

vaisan
15-12-2015, 11:57
Есть документ? Где можно прочитать?
Михалыч, я сам живой документ, которому благодаря Горбачевской перестройке и решению президента Мауно Койвисто (и парламента от 1990 г.) было разрешено вернуться в Финляндию, как потомку финнов.

Vadim Viipuri
15-12-2015, 11:58
Уйти успели далеко не все...
А после уже никого не выпускали..

Vadim Viipuri
15-12-2015, 11:59
Тогда и вопрос должен звучать по другому. Почему сталинский режим преследовал советских граждан финской национальности? Подчеркиваю советских, а не финских, понимая под этим принадлежность к государству...
Не только "советских"...
Преследовали всех граждан финской национальности...
Во всяком случае финнов так или иначе очутившихся на территории СССР, насильно зачислили в разряд "советских" и на родину не отпустили..

vaisan
15-12-2015, 12:07
Михалыч, Ваш вопрос нужно сформулировать немного иначе: почему сталинский режим преследовал казаков, финнов, религиозных работников, потом "врагов народа" всех классов и сословий, своих идейных партийцев и "троцкистов", после войны "врачей и космополитов", сейчас славные продолжатели дела сталина "всех не согласных".
Боюсь, что вразумительного ответа не будет.

Михалыч
15-12-2015, 12:09
Михалыч, я сам живой документ, которому благодаря Горбачевской перестройке и решению президента Мауно Койвисто (и парламента от 1990 г.) было разрешено вернуться в Финляндию, как потомку финнов.
У папы с мамой было гражданство России до войны или финское?

Михалыч
15-12-2015, 12:11
Уйти успели далеко не все...
А после уже никого не выпускали..
За что купил - за то и продаю, информация из шведских источников выставлена мной ранее..

Olka
15-12-2015, 12:18

Бабушка и дед моей подруги не успели/не смогли эвакуироваться из захваченного райoна Карелии, были финнами по национальности (подруга и переехала по корням гораздо позднее). Деда расстреляли в лагере как врага народа. Бабушка выжила чудом.

vaisan
15-12-2015, 12:24
У моих родичей была мечта - построить "светлое будущее" и они сами нелегально перешли в СССР еще в 1932 году. Приняли гражданство.
А уже в феврале 1937 они оказались "врагами" и большая часть была расстреляна или выслана в Сибирь. Правда, к счастью, моя мама в это время была в Ленинграде и ей даже удалось поступить в 1940 в Лесотехническую академию, но после освобождения бабушки из лагеря в 1948 им разрешили (уже вместе со мной) проживать только в Сибири. А реабилитировали членов нашей семьи только в 1963. Так что, я не являюсь типичным представителем тех финнов (граждан Финляндии), которых насильно угнали или передали в результате войны в СССР.

Михалыч
15-12-2015, 12:25
Не только "советских"...
Преследовали всех граждан финской национальности...
Во всяком случае финнов так или иначе очутившихся на территории СССР, насильно зачислили в разряд "советских" и на родину не отпустили..
Преследовали не только финнов, всем досталось, вспомните сколько русских на своей земле пострадало.

Vadim Viipuri
15-12-2015, 12:26
За что купил - за то и продаю, информация из шведских источников выставлена мной ранее..
Я и не спорю...
Достаточно читал и смотрел финской кинохроники на этот предмет...
Просто, чисто технически, ушли не все..
А потом из СССР уже никого не выпустили, советскими сделали..

Vadim Viipuri
15-12-2015, 12:27
Преследовали не только финнов, всем досталось, вспомните сколько русских на своей земле пострадало.
Не спорю, всем досталось...
Просто сейчас о финнах разговор..

Михалыч
15-12-2015, 12:31
Михалыч, Ваш вопрос нужно сформулировать немного иначе: почему сталинский режим преследовал казаков, финнов, религиозных работников, потом "врагов народа" всех классов и сословий, своих идейных партийцев и "троцкистов", после войны "врачей и космополитов", сейчас славные продолжатели дела сталина "всех не согласных".
Я знаю только одно, что сталинские репрессии не коснулись граждан других государств, которые не находились на территории СССР во время репрессий (разве что Троцкому досталось). Пострадали те, у кого было гражданство СССР.

AndreiEnergetik
15-12-2015, 12:32

Если упростить понимание, то Финляндия не очень могла предъявлять СССР свои желания.

Ситуация была и есть примерно такая.
Ты сидишь в камере с 5ю зэками, у которых прихвачено все и менты и охрана и даже адвокаты.
Если ты будешь сильно кидать им предьявы тебя отпетушат и будешь спать у параши.
Вот вкраце с таким соседом имела Финляндия дело.
Вылезти из этого дерьма ей удалось с большими потерями, но свободной и сильной.
Выжить в этой зоне Финляндии помогло умение трудиться, плела корзинки, ремонтировала часы, чинила сапоги, и тд и тп. поэтому зэки петушили других, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Грузию..................................................................................................................................................................................................ой список длииииииииииииииииииииииииииииный!

Хотя в камере и матрас отобрали и лицо не раз в кровь разбили.
ymmärätkö?

Автор глубоко в теме. Автор имеет отношение к петухам?

celine dion
15-12-2015, 12:33

с этим можно отчасти согласится.
я сейчас не могу сказать как это выглядело на какой фазе тогдашние финны стали гражданами СССР.
Думаю кто то добровольно, семья, дети, дом в новой стране, бежать трудно.
Кто то по своему желанию.
Я не успел расспросить свою родственницу как у нее это произошло.
у нее был паспорт СССР и...
узнаю у ее внуков вероятно паспорт РИ выданный в Тампере...
хотел бы сам взглянуть.

в реальности она просто не успела убежать из этого лагеря.
закрыли красноперые все границы.

http://foto.russian.fi/forum/7631.jpg

Vadim Viipuri
15-12-2015, 12:35
Я знаю только одно, что сталинские репрессии не коснулись граждан других государств, которые не находились на территории СССР во время репрессий (разве что Троцкому досталось). Пострадали те, у кого было гражданство СССР.
Михалыч, можно-ли считать репрессиями насильное удерживание на территории СССР граждан другого государства?...
У меня есть достаточно свидетельств по этому поводу...

Михалыч
15-12-2015, 12:36
Бабушка и дед моей подруги не успели/не смогли эвакуироваться из захваченного райoна Карелии, были финнами по национальности (подруга и переехала по корням гораздо позднее). Деда расстреляли в лагере как врага народа. Бабушка выжила чудом.
Такая подруга и у меня есть, со схожей судьбой... но они были перед войной гражданами СССР.

Михалыч
15-12-2015, 12:38
У моих родичей была мечта - построить "светлое будущее" и они сами нелегально перешли в СССР еще в 1932 году. Приняли гражданство.
А уже в феврале 1937 они оказались "врагами" и большая часть была расстреляна или выслана в Сибирь. Правда, к счастью, моя мама в это время была в Ленинграде и ей даже удалось поступить в 1940 в Лесотехническую академию, но после освобождения бабушки из лагеря в 1948 им разрешили (уже вместе со мной) проживать только в Сибири. А реабилитировали членов нашей семьи только в 1963. Так что, я не являюсь типичным представителем тех финнов (граждан Финляндии), которых насильно угнали или передали в результате войны в СССР.
Приняли гражданство вот от сюда и надо вести разговор...

vaisan
15-12-2015, 12:39
Это не правда, Михалыч. У меня есть мои однокурсники по университету, чьи родители, будучи гражданами Польши, Румынии и Чехословакии были в 1940-41 годах сосланы в Сибирь, на шахты Кузбасса. Один из них был профессором во Львове, а стал вагонетчиком в шахте.

Михалыч
15-12-2015, 12:39
Я и не спорю...
В ссылке же указано сколько осталось 150 человек... и по какой причине они остались. Не успевших выехать 2 500человек СССР выслала из страны...

Olka
15-12-2015, 12:45

Значит сами виноваты? Не понимаю в чём твой смысл подчёркивать гражданство, уже не раз написали что репрессировали также и финнов, не успевших уйти к своим.

Михалыч
15-12-2015, 12:45
Михалыч, можно-ли считать репрессиями насильное удерживание на территории СССР граждан другого государства?...
У меня есть достаточно свидетельств по этому поводу...
Вероятно, не репрессия, а в международном праве это как-то по другому называется... противозаконные действия по отношению к гражданину другой страны, так думаю...

Vadim Viipuri
15-12-2015, 12:48
В ссылке же указано сколько осталось 150 человек... и по какой причине они остались. Не успевших выехать 2 500человек СССР выслала из страны...
У меня по поводу насильного удерживания в СССР граждан Финляндии есть свидетельства живых людей....
Кстати, произошли эти события еще до Зимней войны..

vaisan
15-12-2015, 12:49
Но я же сказал, что лично я и мои родственники не являются типичными представителями насильно угнанных финнов.
Но мы, насколько я понимаю, ведем речь о том, почему и за что люди стали "врагами народа".
Я, например, не вижу вразумительного объяснения этому психозу, когда ломаются судьбы людей, особенно сегодня, только из-за того, что кому-то из власть имущих "шлея под хвост попала".

Михалыч
15-12-2015, 12:51
Это не правда, Михалыч. У меня есть мои однокурсники по университету, чьи родители, будучи гражданами Польши, Румынии и Чехословакии были в 1940-41 годах сосланы в Сибирь, на шахты Кузбасса. Один из них был профессором во Львове, а стал вагонетчиком в шахте.
Обвинили "в шпионаже"? Вероятно такое могло быть, но, арестовали то их не в Варшаве, в Бухаресте, в Праге а в советском Львове? Вот правительствам Польши, Румынии, Чехословакии и надо было бить в набат, куда дели их граждан и по какой причине.

pikkupupu
15-12-2015, 12:52

Порядок цифр очень неправдоподобный. Если насильно выслали всех, кто был уроженцем Финляндии, то чьи потомки сейчас толпами переезжают? Неужели те 150 человек оказались настолько плодовитыми?

да и 2500 человек - смешная же цифра. Наверняка там осталось примерно столько же сколько эвакуировалось с отходом финских войск. Всегда же есть те кто надеется, что все еще устаканится, и те, кто ни за что дом родной бросать не хочет. Но вероятнее всего им почти сразу кому добровольно, кому насильно впарили советский паспорт. Не факт, что это даже был указ сверху, скорее местные власти решили выслужиться. Так что они уже были "советскими гражданами".

Olka
15-12-2015, 12:53
Обвинили "в шпионаже"? Вероятно такое могло быть, но, арестовали то их не в Варшаве, в Бухаресте, в Праге а в советском Львове? Вот правительствам Польши, Румынии, Чехословакии и надо было бить в набат, куда дели их граждан и по какой причине.

Правильно Михалыч, нечего им было шастать по советским городам. Попались - сами виноваты, тем более не нужны были своим странам, как оказалось. А советские органы тут ни при чём, просто проявили бдительность - а вдруг и вправду шпионы??

Михалыч
15-12-2015, 12:54
Значит сами виноваты? Не понимаю в чём твой смысл подчёркивать гражданство, уже не раз написали что репрессировали также и финнов, не успевших уйти к своим.
Оля, я опираюсь на шведскую статью, граждане Финляндии ушли с занятой советами территорий кроме 150 человек. О их судьбе ничего не сказано... Что я могу ответить тебе? Не знаю, где они и что с ними.

Михалыч
15-12-2015, 12:56
У меня по поводу насильного удерживания в СССР граждан Финляндии есть свидетельства живых людей....
Кстати, произошли эти события еще до Зимней войны..
Пошли за грибами, заблудились и оказались за границей своего государства?

Vadim Viipuri
15-12-2015, 12:59
Пошли за грибами, заблудились и оказались за границей своего государства?
Немного не так...
Пошли на заработки в Финскую Карелию( 23 человека), а оказались в СССР....
Граница в те годы (1938) все же не очень "на замке" была...

vaisan
15-12-2015, 12:59
Обвинили "в шпионаже"? Вы же знаете: была бы статья, а человек найдется. Вот, буквально, в этом 2015 году дали 14 лет строгого режима гражданину России, за то что он послал заявление на работу в Швецию.
"надо было бить в набат" - это к кому обращаться надо было, к Сталину с Гитлером,которые дербанили Европу? Не будьте наивны. Сегодня Украина не может получить адекватной помощи от агрессии России, а Вы про 75 лет назад.

Olka
15-12-2015, 13:01
Оля, я опираюсь на шведскую статью, граждане Финляндии ушли с занятой советами территорий кроме 150 человек. О их судьбе ничего не сказано... Что я могу ответить тебе? Не знаю, где они и что с ними.

Ты любому печатному слову так свято веришь?
Я спросила о другом, как возможно, что ты оправдываешь репрессии тем же гражданством или нахождением на территории другого государства? К чему этим клонишь, что эти люди были сами виноваты? Или к тому, что оправдываешь репрессии словами "а не только вы пострадали, все мучались"?

sulovit
15-12-2015, 13:03

да нет не остался никто.

Михалыч
15-12-2015, 13:05
Но я же сказал, что лично я и мои родственники не являются типичными представителями насильно угнанных финнов.
Но мы, насколько я понимаю, ведем речь о том, почему и за что люди стали "врагами народа".
Я, например, не вижу вразумительного объяснения этому психозу, когда ломаются судьбы людей, особенно сегодня, только из-за того, что кому-то из власть имущих "шлея под хвост попала".
Изначально тема была о другом, и вопрос не я поставил в теме. Тема о "врагах народа" лично меня сильно волнует, собрал огромную коллекцию, книг, документальных и художественных фильмов, наплакался смотря некоторые, а понять мотивы исполнителей и жертв так до конца и не смог. Со Сталиным вроде понятно, удержать власть по средствам террора, а вот чем думали вертухаи, следователи, стукачи? Ведь те кто проводил в жизнь первые репрессии, сами стали жертвами тех, кто пришел им на смену, а те в свою очередь третьим. Ежов - расстрелян, Ягода - расстрелян, а вместе с ними и их команда палачей... Но это мы ушли в сторону от темы да прости меня автор.

Jelenk@
15-12-2015, 13:09
Я и не спорю...
Сделали советскими не всех. Моя пробабка с семьёй, отсидев в Сибири, не меняя гражданства, после войны вернулась в Финляндию. Поэтому не стоит утверждать, что никого не выпускали. Насколько я знаю, с их "финского поселения" из Сибири смогли вернуться все (ну, кого не расстреляли в своё время или кто сам решил остаться в СССР)

sulovit
15-12-2015, 13:12

Ну так за это хотят памятник Сталину поставить. И в России вообще горды этим.

Vadim Viipuri
15-12-2015, 13:19
Сделали советскими не всех. Моя пробабка с семьёй, отсидев в Сибири, не меняя гражданства, после войны вернулась в Финляндию. Поэтому не стоит утверждать, что никого не выпускали. Насколько я знаю, с их "финского поселения" из Сибири смогли вернуться все (ну, кого не расстреляли в своё время или кто сам решил остаться в СССР)
Очень хорошо, что оказывается "не всех"...
В этих случаях наверняка правительство Финляндии в курсе было и помогло вернуться...
Я же знаю как раз наоборот, случаи когда СССР не выпустило финнов на родину...

celine dion
15-12-2015, 13:25

Конечно будет, я не сомневаюсь ни минуту.

BjHIcUuP-c0

Михалыч
15-12-2015, 13:27
Порядок цифр очень неправдоподобный. Если насильно выслали всех, кто был уроженцем Финляндии, то чьи потомки сейчас толпами переезжают? Неужели те 150 человек оказались настолько плодовитыми?

да и 2500 человек - смешная же цифра. Наверняка там осталось примерно столько же сколько эвакуировалось с отходом финских войск. Всегда же есть те кто надеется, что все еще устаканится, и те, кто ни за что дом родной бросать не хочет. Но вероятнее всего им почти сразу кому добровольно, кому насильно впарили советский паспорт. Не факт, что это даже был указ сверху, скорее местные власти решили выслужиться. Так что они уже были "советскими гражданами".
Ну уж, наверняка не только этих 150-ти. Имеет человек финские корни и при желании - вперед на историческую Родину праотцов. Петр I пришел не на пустынный невский берег, и финнов много, я так думаю, работало на строительстве города. Как посмотрю на поселки южного побережья Финского залива, так очень отчетливо понимаю, что и сейчас очень много живет людей с финскими корнями. Да и сами названия в поселков, деревень и городов в Ленинградской области говорят, что это были финские земли когда-то. Вод мой род по отцовской линии идет по прадеду из Шушар.
Баландин Иван Иванович
(годы его жизни мне неизвестны, но предполагаю,
что он жил на границе 19-го и 20 века)

Мой прадед по отцовской линии Иван Иванович был крестьянином деревни Шушары под Петербургом.

Историческая справка:
Исторические сведения о поселке Шушары уходят корнями в финское прошлое. Первые упоминания о Шушарах относятся примерно к XVIII веку. Примечательно, что за столько лет Шушары практически не изменили свое историческое название: нынешнее «русское» название практически не отличается от созвучного ему финского названия «Sousaari», означающего «болотистая возвышенность».
Как деревня Сусара, обозначается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека1705 года.
Согласно карте окрестностей Санкт-Петербурга 1885 года деревня называлась Шушар и состояла из 47 крестьянских дворов.
В XIX начале XX века, она административно относилась к 1-му стану Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1926 году был образован Шушарский финский национальный сельсовет, в 1934 году объединенный с Московско-Славянским, но сохранившим национальный статус до 1939 года.
В 1932 году в Шушарском национальном сельсовете насчитывалось: «Всего дворов - 257 с населением 1196 жителей. Русских - 30 дворов с населением 143 человека. Финнов - 227 дворов с населением 1053 человека».
По данным 1933 года деревня Шушары являлась административным центром Шушарского финского национального сельсовета Ленинградского Пригородного района Ленинградской области, в который входили 5 населённых пунктов: деревни Большие Гарры, Малые Гарры, Николаевская, Суссары, Шушары с общим населением 1664 человека.
В 1958 году Шушары получили статус посёлка городского типа.

О прабабке ничего не знаю, может быть финкой была...

Михалыч
15-12-2015, 13:28
Мой дед по отцовской линии.

Садовников (Баландин) Дмитрий Иванович
(год рождения мне неизвестен, вероятно, конец 19-го века,
погиб в декабре 1925 года)
Женился в деревне Пулково и взял фамилию жены (к ней в дом пришел)
Историческая справка:

Пу́лково — местность в южной части Санкт-Петербурга, при слиянии Пулковского шоссе и дороги из города Пушкин, на Пулковских высотах.
Происхождение названия (зафиксирован также вариант «Пулкола») точно неизвестно; по разным версиям, оно может быть связано с вепсским «пулк» — «пуля», с финскими словами «pulkka» — «лопарские сани» или «puolukka» — «брусника», с финским же именем Паули (Павел)
Деревня Пулково, по которой названа местность, впервые упоминается уже в Новгородской писцовой книге 1500 года среди сёл и деревень Ижорского погоста.
В допетровские времена на вершине Пулковской горы находилась центральная усадьба шведской мызы, называвшейся Пурколовской. Мыза занимала большую территорию у дороги, идущей из Копорья в Ладогу, в её состав входило десять финских деревень.
В 1708 году Пётр I подарил мызу, в числе других, императрице Екатерине I, которая переселила ближайшую к усадьбе финскую деревню Пуркора, а её земли отдала русским крестьянам, переселённым сюда из дворцовых сёл внутренних губерний России. Дома для крестьян, создаваемые по специальным проектам, были возведены в 1714 году. Так на месте у реки Пулковки и на краю «пулковского увала» возникла деревня Большое Пулково. Неподалёку, у подножия Пулковских высот, располагались деревни Галлерово, Толмачёво, Пески, Нижнее и Верхнее Коерово, Камень, Кискино, Глиняная Горка.
Жители Пулкова славились отличным здоровьем, из этого села брали кормилиц для наследников царской семьи.
К вершине Пулковской горы из деревни проложили дорогу, обсаженную берёзами и елями, там же устроили фруктовый сад. В декабре 1718 года в самом высоком месте сада заложили новый деревянный летний дворец императрицы вместо прежней ветхой постройки. Строительство было закончено в 1719 году, и уже в мае императрица принимала здесь Петра I.
При императрице Елизавете Петровне Пулковская мыза с селом Пулково была приписана к императорской резиденции — Сарской мызе (Царскому Селу). Усадьба использовалась в качестве подсобного хозяйства. При Екатерине II на Пулковской горе английский садовник Иоганн (Джон) Буш создал первый в России пейзажный парк.
Во второй половине XVIII века через Пулково был проложен тракт Санкт-Петербург — Царское Село, что способствовало росту поселения. В конце XVIII века здесь существовали две слободы: Большое (Верхнее) Пулково и Подгорное Пулково с церковью Смоленской Божией Матери и кладбищем.
После смерти Екатерины II Пулковская мыза пришла в запустение. На её территории, по распоряжению гоф-интендантской конторы, производилась выемка песка и добыча камня. В 1817 году Александр I отдал усадьбы в аренду пулковским крестьянам.
В 1807 году на склоне Пулковской горы, обращённом к Санкт-Петербургу, по проекту архитектора А. Н. Воронихина был сооружен фонтан-грот «Старик», а вокруг разбит парк. В 1809 году у самой дороги, перед горой, появился второй фонтан, возведённый по проекту архитектора Ж. Тома де Томона и получивший название «Четыре сфинкса». Этот фонтан, помимо декоративных функций, имел и важное практическое назначение: в наполненных водой гранитных чашах поили лошадей.
Во времена императора Николая I в окрестностях Пулкова нередко проходили военные манёвры. В 1839 году близ Пулкова была открыта Пулковская обсерватория.
В годы Гражданской и Великой Отечественной войн в местности шли ожесточенные бои, в 1941 году на этом рубеже было остановлено наступление немецких войск на Ленинград. В 1967 году в память об этих событиях в Пулково был открыт мемориал «Пулковский рубеж», входящий в состав «Зеленого пояса Славы», а в 1979 году — мемориал на Пулковском воинском кладбище.
К середине 1950-х годов в Пулково в основном было завершено восстановление комплекса обсерватории и построены жилые дома для её работников.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1950 года Пулковский сельсовет был выделен из состава Павловского района Ленинградской области и подчинён Московскому райсовету Ленинграда. Одновременно Пулковский сельсовет реорганизуется в поссовет.
Решением Ленгорисполкома от 29 декабря 1956 года Пулковский поссовет был упразднён, его населённые пункты непосредственно подчинены Московскому райсовету.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 года посёлок Пулково был включён в городскую черту Ленинграда.

Михалыч
15-12-2015, 13:29
По материнской линии. Прабабка из пермяков.

Ко́ми-пермяки́ (самоназвание: коми, коми морт, коми отир) — народ финно-угорской группы, проживающий в России. Их численность в 2002 году составляла 125 тысяч человек. Проживают на северо-западе Пермского края: на территории административно-территориального образования в составе края — Коми-Пермяцкого округа, в Красновишерском муниципальном районе, по реке Язьве - язьвинские коми, в Кировской области (в Афанасьевском муниципальном районе) - зюздинские коми.

Может и мне давно пора в финны записаться?

rewrew
15-12-2015, 13:30
Очень много финских граждан перебралось в СССР с семьями в 20-е и 30-е годы добровольно, единицы в 40-е и 50-е, как исключение некоторые в 60-е. В 30-е десятки тысяч расстреляли как "финских шпионов" зачастую просто по разнорядке для количества, вообще просто кого дома застали ночью. Если переходилив Россию через границу незаконно в после тридцатых то мужчинам давали срока, женщин и детей оставляли в КФССР. В основном финны жили без паспортов России и гражданство им дали только после войны, их дети получали паспорта как им исполнялось 16 лет, в колхозах стали давать паспорта 1976 году - ребят призывали в армию не спрашивая статуса, вообщем хаотично как то всё шло. В хрущевские времена сколько то выехало на проживание в Финляндию (самая известная наверно Бертта Куусинен), массового характера не было, скорее всего народ не знал что выезжать разрешалось. Сейчас дети и внуки граждан Финляндии могут приехать в Финляндию, получить вид на жительство и остаться здесь.

Михалыч
15-12-2015, 13:31
Немного не так...
Пошли на заработки в Финскую Карелию( 23 человека), а оказались в СССР....
Граница в те годы (1938) все же не очень "на замке" была...
Вот по заднице и получили как "шпиЕны"...

Михалыч
15-12-2015, 13:35
Обвинили "в шпионаже"? Вы же знаете: была бы статья, а человек найдется. Вот, буквально, в этом 2015 году дали 14 лет строгого режима гражданину России, за то что он послал заявление на работу в Швецию.
"надо было бить в набат" - это к кому обращаться надо было, к Сталину с Гитлером,которые дербанили Европу? Не будьте наивны. Сегодня Украина не может получить адекватной помощи от агрессии России, а Вы про 75 лет назад.
Давайте на эту тему в другом месте, мне и так стыдно перед автором, что тему зафлудили...

Vadim Viipuri
15-12-2015, 13:36
Примерно так...
Поселили в резервации и трудоустроили в Карельском леспромхозе...
Все же половина из них (12 человек) однажды ночью смогли обратно в Суоми уйти, но в СССР успели "хлебнуть лиха"......

Olka
15-12-2015, 13:37

Воистину говорят, что каждый народ получает таких правителей, которых заслуживает.

Михалыч
15-12-2015, 13:39
Ты любому печатному слову так свято веришь?
Я спросила о другом, как возможно, что ты оправдываешь репрессии тем же гражданством или нахождением на территории другого государства? К чему этим клонишь, что эти люди были сами виноваты? Или к тому, что оправдываешь репрессии словами "а не только вы пострадали, все мучались"?
Никогда я не оправдывал и не оправдываю сталинских репрессий. Страдали не винный, какое может быть тому оправдание, и не важно, какой он национальности был. Вот немного напрягусь и выставлю фотоотчет о моем посещении Левашовской пустоши в этом году...

Михалыч
15-12-2015, 13:41
Не надо отвечать за всех...

Tasapuolinen
15-12-2015, 13:42
В этих случаях наверняка правительство Финляндии в курсе было и помогло вернуться...

Если знаете, так расскажите.........потому-что я знаю только про добровольно оставшихся коммунистов из 32-го года( и-то которых не расстреляли).Прежде чем написать, позвонил хорошо владеющему вопросом чедовеку( родители эваккот из Сало, он родился в 48-м уже здесь)по информации насильно не удерживали никого....

Михалыч
15-12-2015, 13:43
Конечно будет, я не сомневаюсь ни минуту.

BjHIcUuP-c0
В семье не без уродов...

Михалыч
15-12-2015, 13:45
Воистину говорят, что каждый народ получает таких правителей, которых заслуживает.
Оля, ты это к чему?

Olka
15-12-2015, 13:46
Никогда я не оправдывал и не оправдываю сталинских репрессий. Страдали не винный, какое может быть тому оправдание, и не важно, какой он национальности был. Вот немного напрягусь и выставлю фотоотчет о моем посещении Левашовской пустоши в этом году...

А складывается сильное впечатление что оправдываешь. Иначе к чему эти отступления о шпионах, национальности или местонахождении в момент ареста? Причём тут пустошь и твои размышления о пермяках? По-моему вообще не в тему.

Olka
15-12-2015, 13:49
Оля, ты это к чему?

К твоим словам, Дима.

Vadim Viipuri
15-12-2015, 13:51

Если знаете, так расскажите.........потому-что я знаю только про добровольно оставшихся коммунистов из 32-го года( и-то которых не расстреляли).Прежде чем написать, позвонил хорошо владеющему вопросом чедовеку( родители эваккот из Сало, он родился в 48-м уже здесь)по информации насильно не удерживали никого....
По какой информации?...
Советской, 1932 года?...
Тогда конечно, не удерживали, все народы с радостью в СССР бежали и гражданство принимали...
Очередь наверное на границе образовалась...
Я уже достаточно обрисовал ту ситуацию, о которой знаю...
Больше, без согласия тех людей,говорить не в праве...

Михалыч
15-12-2015, 13:52
А складывается сильное впечатление что оправдываешь.
Ни коем образом.
Иначе к чему эти отступления о шпионах, национальности или местонахождении в момент ареста?
Для ясности. Должны же были обосновать повод ареста.
Причём тут пустошь и твои размышления о пермяках? По-моему вообще не в тему.
Не причем, к слову, флуд, я извинился перед автором темы.

Михалыч
15-12-2015, 13:55
К твоим словам, Дима.
То бишь ты считаешь, что я заслуживаю правителей которых не избирал? Скорей приезжай в Питер! Я тебя задушу.... в своих дружеских объятиях и расскажу как они мне нравятся. :kiss:

Optimisti
15-12-2015, 14:09
Обсуждая эту тему, не забывайте ещё о двух категориях финнов, окаавшихся в СССР:

- "американские" финны, приехавшие в советскую Карелию на заработки и строительство новой жизни. Они симпатизировали советскому строю и получили советское гражданство,

- "красные" финны, бежавшие из Финляндии от суда. Эта категория сама не стремилась возвращаться в Финляндию, где их ждало преследование за предательство. Показательный пример - Хертта Куусинен (дочь Отто Вилле Куусинена), имевшая неосторожность вернуться в Финляндию, где была арестована и много лет просидела в финской тюрьме.

Tasapuolinen
15-12-2015, 14:28
По какой информации?...
Советской, 1932 года?...
Тогда конечно, не удерживали, все народы с радостью в СССР бежали и гражданство принимали...
Очередь наверное на границе образовалась...
Я уже достаточно обрисовал ту ситуацию, о которой знаю...
Больше, без согласия тех людей,говорить не в праве...

Извиняюсь, пропустил слово ЕГО.
Я ни в коем случае не собираюсь быть Вашим оппонентом, а дело в том, что меня заинтересовала информация о том, что оказывается были люди, которых удерживали на территории СССР.Переехав сюда по линии инкери, я только здесь узнал,что оказывается есть люди которым не надо было ожидать в очереди так как они потомки граждан Суоми (один из них и рассказал мне про деда коммуниста приехавшего из Суомии в 30-х в числе многих других помогать Советам).
П.С.А факты все-таки хотелось-бы.......

Jade
15-12-2015, 17:07
Всем хорошо бы помнить, что удар по капиталистам/нэпманам произошёл только в конце 20-х.
Полная отмена частной собственности только в 1931. Сов. паспорт появился только в 1932 году.

В 1920-х граница была фактически открыта.
А с 1921 был НЭП - закончилась война вместе с "военным коммунизмом" - многие поляки, финны, эстонцы и прочие экс-граждане рос. империи и иностранцы (!!) думали, что тАк теперь и будет, поэтому приехали или не уехали, а через 5-7 лет оказались в западне, как в клетке.

Почитаем про право оптации: http://ussrlife.blogspot.fi/2013/07/blog-post_5294.html
"Долгое время не существовало даже декрета, предусматривающего выход из российского (с 1924 года -- советского) гражданства. Исключение делалось только для оптантов - уроженцев территорий, отошедших от России к Литве, Латвии, Польше, Эстонии, но проживающих в РСФСР и УССР.
Но и для них существовало серьезное препятствие: правом оптации нужно было успеть воспользоваться для Эстонии до 1921 года, для Латвии -- до 1922-го, для Литвы и Польши -- до 1923-го. Из-за бюрократических проволочек многие просто не успевали оформить документы."

Со второй половины 1920-х годов началось свёртывание НЭПа. В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.
Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР

Lempi Lempi
15-12-2015, 17:38
Мои бабушка и дедушка поехали в СССР в Санкт-Петербург в поиске работы вначале 30 х годов. Они были граждане Финляндии. Их арестовали, допросили ( есть копия из показаний ), а затем отправили в Челябинск. Там в лагере они похоронили ребенка 3х лет. Выехать обратно было нельзя. Коммунистами они ни когда не были. До войны родилось двое детей. В 42, осенью деда забрали в Челяблаг ( есть копия карточки в которой написано, что гражданства СССР не имеют, подданые Финляндии). Через 5 месяцев дед умер от голода и болезни. У меня есть письмо от него, где он описывает свое состояние. Семье и официально было сообщено , что он пропал безвести. Но документы о том, что он умер были. Лет 7 назад я их нашла. У семьи начались большие проблемы, т к его объявили сбежавшим шпионом. Семья из Финляндии посылала запрос о местонахождении моей бабушки. Но министерство ин дел сообщило о ее смерти и смерти ее детей. На Урале, куда ее сослали, родился мой отей и даже я. Выезжать было нельзя. Гражданство СССР вручили отцу с паспортом. Его не спрашивали. Есть копия бабушкиного заявления господину консулу о предоставлении финских паспортов. Уральские чекисты узнав об этом заявили ей, что сдохнет в тюрьме и ее дети тоже, если еще посмеет куда то писать. Бабушка умерла в 1979 г так и не выехав на родину. Отец мой тоже уже на том свете. Он ни когда не был в Финляндии, только мечтал. Только мне и удалось. Написала коротко об этой трагедии!

Time
15-12-2015, 17:41
нас никто не преследовал....

Lempi Lempi
15-12-2015, 17:45
К слову - ни бабушка ни дедушка ни когда не занимали важных должностей в Финляндии. Они были обычными людьми. Уж не знаю зачем их надо было держать в СССР.

vaisan
15-12-2015, 18:18
нас никто не преследовал....
Если Вы о казаках, то Вы не знаете истории собственной страны!
Это была первая сословная группа предназначенная к уничтожению (и главное, к разоружению) особым декретом начала 20-х годов. Следующей группой, как пишут историки, оказались финны, но уже в начале 30-х.

А Вас, лично, конечно никто не преследовал, кстати, как и меня. А вот Ваших (судя по Вашему возрасту) дедушек и бабушек ещё как.

Time
15-12-2015, 18:26
Это была первая сословная группа предназначенная к уничтожению (и главное, к разоружению) особым декретом начала 20-х годов. Следующей группой, как пишут историки, оказались финны, но уже в начале 30-х.

А Вас, лично, конечно никто не преследовал, кстати, как и меня. А вот Ваших (судя по Вашему возрасту) дедушек и бабушек ещё как.
грабили да, но вот преследовать не преследовали, даже не смотря на жгучую ненависть деда к Сталину, ни сажали, ни ссылали, где родились там и умерли.

Jade
15-12-2015, 18:52
Обсуждая эту тему, не забывайте ещё о двух категориях финнов, окаавшихся в СССР:

- "американские" финны, приехавшие в советскую Карелию на заработки и строительство новой жизни. Они симпатизировали советскому строю и получили советское гражданство,

- "красные" финны, бежавшие из Финляндии от суда. Эта категория сама не стремилась возвращаться в Финляндию, где их ждало преследование за предательство. Показательный пример - Хертта Куусинен (дочь Отто Вилле Куусинена), имевшая неосторожность вернуться в Финляндию, где была арестована и много лет просидела в финской тюрьме.На мой взгляд, так оно примерно и есть. И это относится не только к финнам.
Добавлю, что в 1920-х на заработки и ради бизнеса ехали во времена расцвета НЭПа капиталисты-нэпманы из разных стран,
а вот в 1930-х во времена коллективизации в СССР могли переехать только красные иностранцы по симпатии к большевизму и колхозам.

По поводу этой фин.-сов. коммунистки Герты Куусинен.
Она была не "возвращенкой", а, скорее, "террористкой" (в современных терминах).
Стоит вспомнить о том, что в 1934 она тайно переехала в Финляндию как советская шпионка под именем Ирис Петерсон с задачей распространения революции и подрыва финской гос. системы и, естественно, была арестована и за valtiopetos получила 5 лет исправительных работ. Зато с 40-х после войны, когда началась "финляндизация" и Финляндия уже дышать не смела под красным каблуком Москвы, эта буйная коммунистка была в шоколаде всю оставшуюся жизнь. Почитаем про Hertta Kuusinen - "Hän oli kansanedustaja vuoteen 1972 asti, jolloin hänet nimitettiin SKP:n kunniapuheenjohtajaksi.."

Inker22
15-12-2015, 19:30
Прежде всего автором темы был некорректно поставлен вопрос. В чем причина? Скорее всего где-то слышал, что-то читал, но при этом все в тумане.
Финны в Советском союзе были т.н. (инкеры) свои - это те кто проживал после революции 1917 года на территории России и не свои в их числе красные финны которых белые финны привозили на границу России, а потом и СССР и просто говоря выпинывали из страны, но были которые и сами бежали. Это наверное лучше т.к. Финляндия до сих пор "держит" рекорд по количеству расстрелянных за промежуток времени это 1918 год. Для информации Урхо Калева Кекконен командовал в 17-18 лет таким расстрельным отрядом. Это была у него травма на всю жизнь. И были финны из США и Канады которые поехали "строить" коммунизм уже в СССР. Судьбы у этих трех групп сложились по разному - это лагеря, Сибирь, а кого-то и пронесло.
В 1990 году в апреле Мауно Койвисто пригласил инкеров в Финляндию. Это, как я понимаю запоздалое извинение за вывоз в Финляндию в 1942-1943 годах 63000 инкеров, из них 55000 по требованию руководства СССР вернули назад в СССР. Кстати многие были не против возвращения, поскольку думали, что возвращаются в родные края, но так не случилось А почему к этому привязывают Горбачева понять трудно. Ведь были договоры о репатриации между СССР и Германией, СССР и Грецией думаю были и другие страны. А у Финляндии такого договора не было. Мы, в большинстве своем, ехали как туристы. Относительно просто было возвращаться тем у кого предки имели финское гражданство. Насколько мне известно они и сейчас могут возвращаться. А инкерам дорога уже закрыта или почти закрыта.

Pauli
15-12-2015, 19:51
грабили да, но вот преследовать не преследовали, даже не смотря на жгучую ненависть деда к Сталину, ни сажали, ни ссылали, где родились там и умерли.
Пьяная что ли? Понимаешь смысл тобою написанного? Спасибо Сталину,что не расстреляли?...Грабить вроде как можно?
По мне так всё это можно считать преследованием:кого-то пустили по миру несколько раз,кого-то несколько раз отправили на 101-й километр.
А кого-то просто забыли отправить,потому что по чьему-то недосмотру не попали в списки...Система ведь была несовершенная.Если где-то до кого-то руки не добрались,чтобы сослать куда подалее так стоит ли за это Сталина благодарить?

Time
15-12-2015, 19:57
Пьяная что ли? Понимаешь смысл тобою написанного? Спасибо Сталину,что не расстреляли?...Грабить вроде как можно?
По мне так всё это можно считать преследованием:кого-то пустили по миру несколько раз,кого-то несколько раз отправили на 101-й километр.
А кого-то просто забыли отправить,потому что по чьему-то недосмотру не попали в списки...Система ведь была несовершенная.Если где-то до кого-то руки не добрались,чтобы сослать куда подалее так стоит ли за это Сталина благодарить?
соседи бывшие батраки грабили, причем тут власть?

Pauli
15-12-2015, 20:23
соседи бывшие батраки грабили, причем тут власть?
В корень зришь...Бывшие батраки и стали властью."Кто был никем,тот станет всем..." (Интернационал (гимн).
Мой родственник (по отцовской линии) с презрением произносил слова "красная гвардия","красногвардеец".А как рассказал подробнее,так я понял,почему.В их родной деревне был свой красногвардеец-бывший забулдыга,завербованный новой властью на службу.Красногвардеец хорошо нес службу-остaнавливал перед мостом женщин с бидонами молока,молоко выливал в речку.С молоком женщины направлялись на рынок в Ленинград...Кто ему дал такие полномочия,этому забулдыге? Правильно, власть советская дала... :gy:

IrinaKo
15-12-2015, 20:44

Случаи??? Расстреливали за попытку вернуться :) 15-и летних парней оставляли жить, но ссылали в лагеря на 10 лет.

Вот список реприссированных : http://www.inkeri.ru/rep/

IrinaKo
15-12-2015, 20:53

Спецом для просвящения Тайм Расказачивание - геноцид казцкого народа :)
Статья Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Там, в Гугле, много есть на эту тему. Но может предки Тайм были среди тех кто расказачивал?

Кстати, насчет финнов - было реприссировано 82% мужчин в возрасте страше 16 лет = Геноцид.

Time
15-12-2015, 21:22
Спецом для просвящения Тайм Расказачивание - геноцид казцкого народа :)
Статья Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Там, в Гугле, много есть на эту тему. Но может предки Тайм были среди тех кто расказачивал?

Кстати, насчет финнов - было реприссировано 82% мужчин в возрасте страше 16 лет = Геноцид.
у меня были живые рассказчики, которым я верила 100%

Vadim Viipuri
15-12-2015, 22:06
Случаи??? Расстреливали за попытку вернуться :) 15-и летних парней оставляли жить, но ссылали в лагеря на 10 лет.

Расстреливали...
Кстати, почему это Вас так радует? Вам весело от того, что людей убивали?...
И я здесь говорю про конкретных людей, и именно про те случаи которые узнал с их слов...
И говорю про то что их не выпустили на родину...

Михалыч
16-12-2015, 09:19

По этому списку их репрессировали в 30-х годах. Тот же вопрос, гражданами какой страны они были? Не разделили ли они участь всего народа населявшего СССР?

Olka
16-12-2015, 09:21
По этому списку их репрессировали в 30-х годах. Тот же вопрос, гражданами какой страны они были? Не разделили ли они участь всего народа населявшего СССР?

А каково твоё мнение о репрессированных гражданах финской национальности? Раз уж гражданство так для тебя важно в этом вопросе.

Михалыч
16-12-2015, 09:26
А каково твоё мнение о репрессированных гражданах финской национальности? Раз уж гражданство так для тебя важно в этом вопросе.
Мне их так же жалко, как и всех, кто пострадал от гражданина Сталина...

Olka
16-12-2015, 09:28
Мне их так же жалко, как и всех, кто пострадал от гражданина Сталина...

Тогда почему ты так заостряешь внимание на гражданстве репрессированных?

Михалыч
16-12-2015, 09:32
Тогда почему ты так заостряешь внимание на гражданстве репрессированных?
Оля, повторюсь, репрессии прошли против граждан населявших СССР. Приведи мне пример, когда сталинские НКВДешники ночью вламывались в квартиры Хельсинки, Тампере, Куопио и не обосновано арестовывали граждан Финляндии?

Olka
16-12-2015, 09:46
Оля, повторюсь, репрессии прошли против граждан населявших СССР. Приведи мне пример, когда сталинские НКВДешники ночью вламывались в квартиры Хельсинки, Тампере, Куопио и не обосновано арестовывали граждан Финляндии?

Тебе ниже привели не один пример, когда были репрессированы и граждане Финляндии и других стран, этого недостаточно? Или ты оправдываешь репрессии этих людей тем, что им не посчастливилось оказаться в СССР? Я просто никак не могу понять к чему ты клонишь.
По твоим словам не оправдываешь репрессии, но тем не менее постоянно подчёркиваешь то гражданство, то место. К чему это предложение про города Финляндии? Вообще-то это независимое государство и упоминание такое по крайней мере странно, ты бы ещё Африку упомянул.

Михалыч
16-12-2015, 10:33
Тебе ниже привели не один пример, когда были репрессированы и граждане Финляндии и других стран, этого недостаточно?

Вполне достаточно. И мне жалко тех, кто попал в эту мясорубку.
Вот тебе для наглядности два видео примера. Если не видела этих фильмов, очень рекомендую посмотреть. Первый о эмигранте вернувшемся в СССР из Франции со своей женой и ставший гражданином СССР. Таких ситуаций было множество.

vII3qMXlwkk

Второй сюжет. Молодой англичанин археолог Миллер участвует в раскопках на территории Ирана. Его похищают советские спецслужбы, ошибочно приняв за американского агента. Будучи допрошен «с пристрастием», он сознался, что занимался шпионажем, и был отправлен в советский лагерь. Это уже безпредел, и таких ситуаций можно пересчитать по пальцам.

qcQZ8NYhOac

Мне искренне жаль и тех и других.

Или ты оправдываешь репрессии этих людей тем, что им не посчастливилось оказаться в СССР?

НЕ ОПРАВДЫВАЮ!!!

Я просто никак не могу понять к чему ты клонишь.
Ты умничка и поймешь.

По твоим словам не оправдываешь репрессии, но тем не менее постоянно подчёркиваешь то гражданство, то место.
Потому что эти два фактора повлияли на масштабность репрессий. Понимаешь, смерть одного человека это трагедия, а смерть миллионов - это статистика. Я может ошибочно повел речь о статистике, и потому ты не поняла. А мне искренне жаль и одного и миллионы.

К чему это предложение про города Финляндии? Вообще-то это независимое государство и упоминание такое по крайней мере странно, ты бы ещё Африку упомянул.

Вместо Хельсинки, Тампере, Куопио можно было сказать Рим, Неаполь, Венеция или Каир, Дакар Кейптаун...

celine dion
16-12-2015, 10:38
Тебе ниже привели не один пример, когда были репрессированы и граждане Финляндии и других стран, этого недостаточно? Или ты оправдываешь репрессии этих людей тем, что им не посчастливилось оказаться в СССР?

я давно заметил если хочешь перепортить со всей русской публикой отношения, начинай для них заунывную песню о сталинских репрессиях и тупо перечисли что они сделали непосредственно твоим ближайшим родственниками.
Понял это давно, поэтому просто не говорю на эту тему, только если спросят, иначе...

Результат будет один в лучшем случае послушают промолчат. В худшем случае поиздеваются в стиле
Неужели всю деревню отправили за Урал?
Реально что ли грохнули да? О! первый раз вижу что всех Сталин посадил, шпионы наверное были или гадили советской власти... примерно такой стиль.
После этого воротят нос и считают тебя за фашиста и обходят за километр.
Исключение любители истории, сами пострадавшие или просто посидевшие на зоне или советской тюрьме.
Люди в курсе, объяснений не требуют, они намного благороднее в этом смысле

Финское восприятие несколько иное:
Для финнов ингерманландцы это далекие двоюродные братья, но финские люди в основном в теме, пожилые в теме хорошо.
Никогда особо не распространяюсь как было да что, да и кому это интересно? У самих война была! у соседа отец из 4х детей единственный живой остался ...

Но как то раз работал в Хювинка и зашел к одной бабке по делам, бабка была приветливой и стала все выпытывать.
Я кое что рассказал как оно выглядело в СССР и что получилось...
Пока говорил, занимаясь бумагами, не заметил что бабка плачет.
Бабка все послушала внимательно, обняла меня и очень толковую фразу кинула.
Älä koskaan mitään pyydä heiltä ne ei koskaan tunnusta rikoksensa.
Я удивился, что мою чепуху 70и летней давности кто то так внимательно слушает а не ржет в лицо.
У финнов много мудрых вещей....
Я так уже давно поступаю как мудрая бабка сказала. И не гажу России но и добра мне с того направления более не надобно.

Olka
16-12-2015, 10:38
Михалыч, я видела оба фильма, но так и не поняла к чему твои вопросы о гражданстве и о чекистах в других странах. Видимо не суждено, да и ладно.

Михалыч
16-12-2015, 10:43
Михалыч, я видела оба фильма, но так и не поняла к чему твои вопросы о гражданстве и о чекистах в других странах. Видимо не суждено, да и ладно.
Оля, если я звездану себе по пальцу молотком забивая гвоздь, будет больно. Если при колки дров я отхвачу себе топором половину руки, будет тоже больно, но потери несоизмеримы...

Olka
16-12-2015, 10:46
Оля, если я звездану себе по пальцу молотком забивая гвоздь, будет больно. Если при колки дров я отхвачу себе половину руки, будет тоже больно, но потери несоизмеримы...

Другими словами: чего вы тут стонете про ваших иностранцев, которых по пальцам пересчитать. Другое дело русский народ!
"Лес рубят - щепки летят", да? И нечего щепкам тут вякать.

ЗЫ: celine dion, спасибо. Сообщение Михалыча только подтверждает вашу правоту...

Михалыч
16-12-2015, 10:52
Другими словами: чего вы тут стонете про ваших иностранцев, которых по пальцам пересчитать. Другое дело русский народ!
"Лес рубят - щепки летят", да? И нечего щепкам тут вякать.
ЗЫ: celine dion, спасибо. Сообщение Михалыча только подтверждает вашу правоту...
Мне и щепки жалко, которые ни за понюх табака сгорели. Разве ты этого не поняла?

Olka
16-12-2015, 11:45
Мне и щепки жалко, которые ни за понюх табака сгорели. Разве ты этого не поняла?

Ты это написал, но тем не менее, постоянно подчёркиваешь "а вот лес - это другое дело".

Михалыч
16-12-2015, 13:32
Ты это написал, но тем не менее, постоянно подчёркиваешь "а вот лес - это другое дело".
Ты ошибаешься. Не подчеркиваю, а говорю, что одинаково больно, хоть и размеры беды разные...

Jade
16-12-2015, 14:06
С одной стороны, это так, а с другой стороны, совсем нет так. Рос. империя развалилась - образовалось новое гос-во.
Примерьте на себя гипотетическую ситуацию - не о Вас лично, а вообще:

Если БЫ Советская империя развалась и в некой сов. экс-республике - гипотетическом Турмалайстане - вырос бЫ диктаторский режим. А вы - сов. гражданин (с сов. паспортом), рождённый в РСФСР - приехали БЫ по бизнесу на работу в Турмалайстан, когда ещё всё хорошо. И вдруг - вас арестовывают, сажают, не выпускают из страны, по выходу из лагерей дают турмалайский паспорт.
А потом некто говорит "всё хорошо и нормально, вы разделили участь всего турмалайского народа" ))
Это, по-вашему, нормально??
На мой взгляд, это не нормально, а дико до полного абсурда.

Crest
16-12-2015, 14:17
я давно заметил если хочешь перепортить со всей русской публикой отношения, начинай для них заунывную песню о сталинских репрессиях и тупо перечисли что они сделали непосредственно твоим ближайшим родственниками.
Понял это давно, поэтому просто не говорю на эту тему, только если спросят, иначе...

Результат будет один в лучшем случае послушают промолчат. В худшем случае поиздеваются в стиле
Реально что ли грохнули да? О! первый раз вижу что всех Сталин посадил, шпионы наверное были или гадили советской власти... примерно такой стиль.
Исключение любители истории, сами пострадавшие или просто посидевшие на зоне или советской тюрьме.

Для финнов ингерманландцы это далекие двоюродные братья, но финские люди в основном в теме, пожилые в теме хорошо.
Никогда особо не распространяюсь как было да что, да и кому это интересно? У самих война была! у соседа отец из 4х детей единственный живой остался ...

Но как то раз работал в Хювинка и зашел к одной бабке по делам, бабка была приветливой и стала все выпытывать.
Я удивился, что мою чепуху 70и летней давности кто то так внимательно слушает а не ржет в лицо.
Я так уже давно поступаю как мудрая бабка сказала. И не гажу России но и добра мне с того направления более не надобно.
Прожив столько(70), даже в Финляндии пенсию дают. А вы всё ещё работаете. :)

Olka
16-12-2015, 14:22
Прожив столько(70), даже в Финляндии пенсию дают. А вы всё ещё работаете. :)

Скорее всего он про своих родителей или бабушек-дедушек рассказывал.

Crest
16-12-2015, 14:24
Но не забыл пометить мою чепуху 70 летней давности. Получается что сам всё видел.

Olka
16-12-2015, 14:26
Но не забыл пометить мою чепуху 70 летней давности. Получается что сам всё видел.

Совсем необязательно, обычно историю своей семьи мы знаем по рассказам, документам и фотографиям.

Crest
16-12-2015, 14:29
Совсем необязательно, обычно историю своей семьи мы знаем по рассказам, документам и фотографиям.
Мог бы и сказать что история моих родителей. А то наплёл бабке с три короба про свои страдания 70 летней давности. :)

Olka
16-12-2015, 14:31
Мог бы и сказать что история моих родителей. А то наплёл бабке с три короба про свои страдания 70 летней давности. :)

Каждый понимает по-своему, мне такой вывод в голову не пришёл :)

Crest
16-12-2015, 15:21

Может вы сами делите людей на пострадавших и потомков членов политбюро. :) А есть и простые люди не потомки членов и не пострадавшие. И в тюрьме не сидевшие благородные. :)

Михалыч
16-12-2015, 15:35
С одной стороны, это так, а с другой стороны, совсем нет так. Рос. империя развалилась - образовалось новое гос-во.
Примерьте на себя гипотетическую ситуацию - не о Вас лично, а вообще:

Если БЫ Советская империя развалась и в некой сов. экс-республике - гипотетическом Турмалайстане - вырос бЫ диктаторский режим. А вы - сов. гражданин (с сов. паспортом), рождённый в РСФСР - приехали БЫ по бизнесу на работу в Турмалайстан, когда ещё всё хорошо. И вдруг - вас арестовывают, сажают, не выпускают из страны, по выходу из лагерей дают турмалайский паспорт.
А потом некто говорит "всё хорошо и нормально, вы разделили участь всего турмалайского народа" ))
Это, по-вашему, нормально??
На мой взгляд, это не нормально, а дико до полного абсурда.
Конечно нет. Полностью с Вами согласен. А где было правительство страны, у которой пропадают люди в другом государстве?

Tulilintu
16-12-2015, 16:04
А где было правительство страны, у которой пропадают люди в другом государстве?
Оно, естественно, замышляло провокации против великого мирного соседа, если верить этому соседу. Результатом стали семь "провокационных" выстрелов в Майнила и все остальные последствия.

Jade
16-12-2015, 16:11
Конечно нет. Полностью с Вами согласен. А где было правительство страны, у которой пропадают люди в другом государстве?А что может сделать ваше правительство, если в Турмалайстане вы уже "преступник" и "шпион" по трумалайскому "правосудию"?
Правительства США и СССР обменивали нужных людей типа Абеля и Пауэрса.
А Фредерику Прайору - обычному студенту - просто повезло быть "приложением" к Пауэрсу при обмене, а иначе бы студент Фредерик сидел и сидел как "шпион" в соц. лагере в ГДР.

Всем советую посмотреть Bridge of Spies/"Шпионский мост" - отличный фильм Спилберга, как раз об этом.
У нас тут в фин.кинотеатрах с ноября идёт.

Михалыч
16-12-2015, 16:56
Оно, естественно, замышляло провокации против великого мирного соседа, если верить этому соседу. Результатом стали семь "провокационных" выстрелов в Майнила и все остальные последствия.
Не надо ерничать. В чем вы с Jade пытаетесь меня убедить? Что не было беспредела? Был. Покажите мне хоть один документ, где правительство вступилось за своих граждан? Александр Исаевич Солженицин описывает в "Архипелаге ГУЛАГ" историю с интернированными после войны советскими моряками, которые всю войну прожили в Швеции. Помните? Шведам их показали. Так им на смотринах кричать о помощи не приходилось. Они граждане СССР были...

Михалыч
16-12-2015, 16:58
А что может сделать ваше правительство, если в Турмалайстане вы уже "преступник" и "шпион" по трумалайскому "правосудию"?
Правительства США и СССР обменивали нужных людей типа Абеля и Пауэрса.
А Фредерику Прайору - обычному студенту - просто повезло быть "приложением" к Пауэрсу при обмене, а иначе бы студент Фредерик сидел и сидел как "шпион" в соц. лагере в ГДР.

Всем советую посмотреть Bridge of Spies/"Шпионский мост" - отличный фильм Спилберга, как раз об этом.
У нас тут в фин.кинотеатрах с ноября идёт.
Было бы желание, нашли бы на кого поменять...

Jade
16-12-2015, 17:03
Никогда я не оправдывал и не оправдываю сталинских репрессий. Страдали не винный, какое может быть тому оправдание, и не важно, какой он национальности был.
... повторюсь, репрессии прошли против граждан населявших СССР...Не совсем понимаю, в какой связи невыпускание из страны "свежих" иммигрантов/иностранцев и внутренние дела многонационального народа, состоящего из разных этнических национальностей, населяющих современную территорию России со времён царя гороха.
Не стоит смешивать местных/коренных с иммигрантами/иностранцами.

Мне понятно, что многим русским не нравится, когда коренные россияне/"русские" (инкери, карелы, татары и т.д.) начинают обвинять однобоко русских. Ведь ясно, что все русские - это этническая смесь финно-угорских и славянских народов.
Странно слушать обвинения против русских, например, от "инкери", оказавшихся на территории современной России уже в 1600-х и 1700-х годах.
Всё-таки одно дело - оказавшиеся в России "свежие" иммигранты-финляндцы, родившиеся в 1900-х в Финляндии, другое дело - обрусевшие "инкери" с 1700-х в России.

Михалыч
16-12-2015, 17:11
Не совсем понимаю, в какой связи невыпускание из страны "свежих" иммигрантов/иностранцев и внутренние дела многонационального народа, состоящего из разных этнических национальностей, населяющих современную территорию России со времён царя гороха.

Мне понятно, что многим русским не нравится, когда коренные россияне/"русские" (инкери, карелы, татары и т.д.) начинают обвинять однобоко русских. Ведь ясно, что все русские - это этническая смесь финно-угорских и славянских народов.
Странно слушать обвинения против русских, например, от "инкери", оказавшихся на территории современной России уже в 1600-х и 1700-х годах.
Всё-таки одно дело - оказавшиеся в России "свежие" иммигранты-финляндцы, родившиеся в 1900-х в Финляндии, другое дело - обрусевшие "инкери" с 1700-х в России.
Как-то очень мудрено написано, не понял о чем речь...

vaisan
16-12-2015, 18:01
Может вы сами делите людей на пострадавших и потомков членов политбюро. :) А есть и простые люди не потомки членов и не пострадавшие. И в тюрьме не сидевшие благородные. :)
Вы хотите сказать, что "не сидевшим, благородным" глубоко пофиг как до первых, так и до вторых?
Я правильно понял Вашу мысль?
Если это так, то не удивительно, почему в России всё повторяется, а ведь не прошло и полвека, т.е. всего два поколения.
Позиция "моя хата с краю" - она чревата, ибо зачастую эта хата оказывается как раз посреди дороги, по которой уже движутся танки.

Crest
16-12-2015, 18:53
Вы хотите сказать, что "не сидевшим, благородным" глубоко пофиг как до первых, так и до вторых?
Если это так, то не удивительно, почему в России всё повторяется, а ведь не прошло и полвека, т.е. всего два поколения.
Позиция "моя хата с краю" - она чревата, ибо зачастую эта хата оказывается как раз посреди дороги, по которой уже движутся танки.
Я сказал что сказал, ваше дело домысливать и передергивать на свой лад. Хату свою тоже можешь хоть с краю ставить хот в зад.:bastard:

vaisan
16-12-2015, 19:05
Я сказал что сказал, ваше дело домысливать и передергивать на свой лад. Хату свою тоже можешь хоть с краю ставить хот в зад.:bastard:
1. По-моему, я Вам не хамил.
2. Излагайте, пожалуйста, свои мысли так, чтобы не приходилось бы "домысливать": за красных или белых?

Crest
16-12-2015, 19:14
1. По-моему, я Вам не хамил.
2. Излагайте, пожалуйста, свои мысли так, чтобы не приходилось бы "домысливать": за красных или белых?
А это не хамство, приравнивать людей к "хатам, лагерям и прочее"
Коментарий мой был вообще по поводу делёжки людей на "банды". Предыдущий оратор сказал что можно со всеми русскими переругаться если Сталина упоминать. Я и ответил что не совсеми, есть люди чьи предки не попадали под репрессии, но и в верхушках тоже не были, и почему с ними надо ругаться.

Jade
16-12-2015, 19:20
Как-то очень мудрено написано, не понял о чем речь...О чём речь автора ветки? Он спрашивает, почему рождённые в Финляндии/фин. граждане не могли вернуться из СССР на родину.
А Вы почему-то о страданиях всех сов. граждан при Сталине. К чему это?

Как в СССР из иммигранта (например, из фин. гражданина) делали советского гражданина?

Принудительно (как теперь в Крыму) или добровольно?
Практика принудительного гражданства, как в СССР, в РФ до сих пор работает — в Крыму из украинских граждан принудительно делают рос. граждан:
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/04/09/krimchanin-pozhalovalsya-v-espch-na-prinuditelnoe-prisvoenie-rossiiskogo-grazhdanstva
https://share.america.gov/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83-%D0%BF/
СССР не выпускал из страны иммигрантов, вынуждал их отказываться от иного гражданства и принудительно делал сов. гражданами.

Jade
16-12-2015, 19:51
Покажите мне хоть один документ, где правительство вступилось за своих граждан? Александр Исаевич Солженицин описывает в "Архипелаге ГУЛАГ" историю с интернированными после войны советскими моряками, которые всю войну прожили в Швеции. Помните? Шведам их показали. Так им на смотринах кричать о помощи не приходилось. Они граждане СССР были...Правительства вступались и вступаются за своих граждан, оказавшихся вне страны, а что толку-то?
Далеко ходить не надо.
Вот Вам документ - читайте,
о том, как правительства вступаются за своих граждан:
"Украина подала жалобы в международные суды за нарушения прав людей в Крыму.
В Частности, иски и жалобы подали в Европейский комитет против пыток, комиссару по правам человека Совета Европы, Комитет ООН против пыток, верховному комиссару ООН по правам человека и в ЕСПЧ. Петренко также подчеркнул, что крымчанам навязывают российское гражданство...":
http://ru.tsn.ua/politika/ukraina-podala-zhaloby-v-mezhdunarodnye-sudy-za-narusheniya-prav-lyudey-v-krymu-360936.html?no_redirect=true

vaisan
16-12-2015, 20:07
СССР не выпускал из страны иммигрантов, вынуждал их отказываться от иного гражданства и принудительно делал сов. гражданами.
Обсуждая вопрос гражданства в СССР в 20-40 (до 55?) годы, мы совсем упускаем один существенный вопрос, а именно, в чем оно тогда выражалось. Насколько я помню из рассказов бабушки и мамы, никаких советских паспортов у них не было (а финские todistus:ы были), а были выданы какие-то справки из милиции, в которых отмечено Ф.И.О., место работы/учебы и проживания/прописки. Возможно в крупных городах и выдавали паспорта, но уж в деревнях и поселках далеко не во всех. А до 60-х сельского населения было больше, чем городского.
Мне было лет 7 (я с 46 г.), когда к нам домой приходил участковый и проверял эти справки, паспортов не было тогда в леспромхозе (может не помню).
А вот в 56, когда мать свозила нас с сестрой в Москву, у нее уже был паспорт.
Так что говорить, что "делал гражданами" будет не совсем корректно.
Просто уже своим присутствием на земле СССР ты становился его гражданином со всеми вытекающими последствиями.

Dbrmn
16-12-2015, 20:09
Что значит бросили ? Во въезде в страну им не отказывали, а то что из СССР не выпускали -так это вопрос не к финнам.

celine dion
16-12-2015, 21:16

вот еще одно из подтверждений моей мысли, что будут смеяться в лицо.
вот они и смеются, мудрость действует и в этом случае.

Я говорил о совей матери, отце и их родителях, т.е мои бабки дедки.
Бабка у которой я снимал чертежи квартиры была одинокой, не знаю есть у нее дети или нет, ей на начало войны было 11 годиков, поделилась тоже впечатлениями как это выглядело тут в Хельсинки.

Но расплакалась она на том месте когда я рассказал как умер в мучениях 3х летний ребенок на перегоне в Сибирь, как его похоронили второпях около железной дороги.

Человека нет, фото нет, но в одной из деревень выписали свидетельство о смерти..
отсканить сюда?

все равно ржать будут.
есть в русском языке красивое выражение: "ссы в глаза- Божая роса"
это тот случай.

Но самое, что у меня вызывает злость, не гибель родственников, а те унижения которые испытали оставшиеся в живых.

глумление над жертвами репрессий, это для меня как лакмусовая бумажка.
человек перед тобой или вертухай...

Михалыч
16-12-2015, 22:29
Правительства вступались и вступаются за своих граждан, оказавшихся вне страны, а что толку-то?
Далеко ходить не надо.
Вот Вам документ - читайте,
о том, как правительства вступаются за своих граждан:
"Украина подала жалобы в международные суды за нарушения прав людей в Крыму.
В Частности, иски и жалобы подали в Европейский комитет против пыток, комиссару по правам человека Совета Европы, Комитет ООН против пыток, верховному комиссару ООН по правам человека и в ЕСПЧ. Петренко также подчеркнул, что крымчанам навязывают российское гражданство...":
http://ru.tsn.ua/politika/ukraina-podala-zhaloby-v-mezhdunarodnye-sudy-za-narusheniya-prav-lyudey-v-krymu-360936.html?no_redirect=true
Тема про Украину была где-то в другом месте, а потом ее засунули в.... другое место...

Михалыч
16-12-2015, 22:36
Обсуждая вопрос гражданства в СССР в 20-40 (до 55?) годы, мы совсем упускаем один существенный вопрос, а именно, в чем оно тогда выражалось. Насколько я помню из рассказов бабушки и мамы, никаких советских паспортов у них не было (а финские todistus:ы были), а были выданы какие-то справки из милиции, в которых отмечено Ф.И.О., место работы/учебы и проживания/прописки. Возможно в крупных городах и выдавали паспорта, но уж в деревнях и поселках далеко не во всех. А до 60-х сельского населения было больше, чем городского.
Мне было лет 7 (я с 46 г.), когда к нам домой приходил участковый и проверял эти справки, паспортов не было тогда в леспромхозе (может не помню).
Просто уже своим присутствием на земле СССР ты становился его гражданином со всеми вытекающими последствиями.
Все верно говорите, в СССР жители сел и деревень не имели паспортов, могли их получить только если переезжали на жительство в город. Таким образом привязывали селян к земле, на которой они батрачили за трудодни... Но тем не менее они считались гражданами СССР.
Пора звать автора темы. Толчем воду в ступе, а каких финнах он завел речь в своей теме. Пускай уточняет. Я умываю руки. Свое мнение я высказал.

vaisan
16-12-2015, 23:24
Тема про Украину была где-то в другом месте, а потом ее засунули в.... другое место...
Нет, Михалыч, Это ответ на Ваш вопрос.
И не надо притворяться, что Вы не поняли. Пример с Украиной сегодня - это то, что творилось 70 лет назад. Как видите, мало что изменилось в мире за это время. И не видеть этого, по-моему, просто неприлично, мягко говоря.

celine dion
16-12-2015, 23:42
И не надо притворяться, что Вы не поняли. Пример с Украиной сегодня - это то, что творилось 70 лет назад. Как видите, мало что изменилось в мире за это время. И не видеть этого, по-моему, просто неприлично, мягко говоря.

согласен полностью
никакого отношения не имею к Украине.
но понял сразу почему Россия потеряла Украину.
Она потеряла ее именно тогда, когда руководители РФ, ни президент, ни митрополит не нашли времени склонить головы перед жертвам голодомора, не положили цветы к памятнику погибшим соотечественникам.
У них не нашлось времени:(
Хотя русских людей погибло от голода тоже миллионы, но они для них ничто, таких памятников в России нет

Я думаю именно после этого произошел раскол.
Умный президент должен был склонить голову и расплакаться перед памятником невинно убиенных.
Но...
было как было.
президент опоздал на встречу...
Украинцы не смогли этого понять и простить.

http://foto.russian.fi/forum/7680.jpg

Jade
17-12-2015, 00:59
Просто уже своим присутствием на земле СССР ты становился его гражданином со всеми вытекающими последствиями.Внутренние паспорта ввели в 1932 году. Загран.паспорта в 1925г.
Мне думается, что до середины 1920-х могли туда-сюда ещё бегать без паспорта в Россию из Финляндии и из Польши, а потом "занавес" всё-таки опустился, и те, кто не успел вернуться именно своим присутствием в СССР становились сов. гражданами.
С 20-ми как бы ясно. Мне не понятно, как из иностранцев делали сов. граждан уже потом. Читая форум, не понимаю, как в 30-х люди переезжали в СССР без паспорта из Финляндии?? Может, нелегально границу переходили?

Почитаем статью "К предыстории советского паспорта (1917-1932)":
http://www.intelros.ru/readroom/nz/nz_64/3859-k-predystorii-sovetskogo-pasporta-1917.html

После революции сперва были всевозможные справки и мандаты, выдаваемые различными учреждениями новой власти, трудовые книжки, старые паспортные книжки, виды на жительство, свидетельства о рождении и браке, служебные удостоверения и т.п.
В 1923 декрет «Об удостоверении личности».
В 1925 «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР». Через НКВД выдача сов. гражданам заграничных паспортов и виз для иностранцев.
В 1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов».

"С лета 1922 года перемещения не только внутри страны, но и за ее пределы были относительно свободны...воспоминания Николая Тимофеева-Ресовского: «Одно время, в 20-е гг., вроде как бы под влиянием еще Ленина… начали налаживаться нормальные отношения с заграницей - советский гражданин мог за 35 рублей купить заграничный паспорт и ехать даже лечиться куда угодно. С зимы 22-23-го до зимы 28-29-го у нас был практически свободный доступ за границу… А внутри страны юридически роль паспортов играли трудовые книжки. Но несколько лет, практически только пятилетку, была такая более или менее свобода».."

Михалыч
17-12-2015, 01:19

Какого покаяния вы ждете от народов нынешней России? Достаточно будет нам всем миром грохнуться о земь и со слезой в глазах сказать:"Простите нас за тех злодеев, что правили страной при жизни наших отцов и матерей, которые тоже пострадали от тех правителей"? Или этого маловато будет? Надо еще, что-то приплатить?
Почему бы предкам испанской "Голубой дивизии" и не покаяться передо мной за смерть деда в блокадном Ленинграде? Румынам и итальянцам, за разрушенный до основания Сталинград? Финским воякам за концлагеря с 15-ти летними мальчишками из Карелии? Пусть на покаяние прихватят с собой французов, венгров, словаков, хорватов, бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан, шведов, швейцарцев, австрийцев. Они не меньше убили моих соотечественников, чем Сталин со своими приспешниками. (http://sobos.web-box.ru/news/sodruzhestvo-bos-pochemu-vam-ne). Может хватит пускать сопли про плохую нынешнюю Россию на форуме. Она открыла железный занавес и дала возможность многим выехать из страны, и тем, кто сейчас плюется в нее на финском форуме. Кстати, не по наслышке, некоторые из здесь присутствующих и сейчас имеют доход из России...

AndreiEnergetik
17-12-2015, 01:52
Какого покаяния вы ждете от народов нынешней России? Достаточно будет нам всем миром грохнуться о земь и со слезой в глазах сказать:"Простите нас за тех злодеев, что правили страной при жизни наших отцов и матерей, которые тоже пострадали от тех правителей"? Или этого маловато будет? Надо еще, что-то приплатить?
Почему бы предкам испанской "Голубой дивизии" и не покаяться передо мной за смерть деда в блокадном Ленинграде? Румынам и итальянцам, за разрушенный до основания Сталинград? Финским воякам за концлагеря с 15-ти летними мальчишками из Карелии? Пусть на покаяние прихватят с собой французов, венгров, словаков, хорватов, бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан, шведов, швейцарцев, австрийцев. Они не меньше убили моих соотечественников, чем Сталин со своими приспешниками. (http://sobos.web-box.ru/news/sodruzhestvo-bos-pochemu-vam-ne). Может хватит пускать сопли про плохую нынешнюю Россию на форуме. Она открыла железный занавес и дала возможность многим выехать из страны, и тем, кто сейчас плюется в нее на финском форуме. Кстати, не по наслышке, некоторые из здесь присутствующих и сейчас имеют доход из России...

Дык вить каялись ужо, осуждали. И пакт Молотова Рибентроппа, и репрессии, И на съезде 1989 г. и позже и Путин и другие.

Что ? Опять?
http://foto.russian.fi/forum/7685.jpg

Kulkumulku
17-12-2015, 09:22
Ну дык есть старая поговорка: простота - хуже воровства.
А еще Лец сказал по поводу этих "простых" людей: "Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут."

Jelenk@
17-12-2015, 09:37
Внутренние паспорта ввели в 1932 году. Загран.паспорта в 1925г.
Мне думается, что до середины 1920-х могли туда-сюда ещё бегать без паспорта в Россию из Финляндии и из Польши, а потом "занавес" всё-таки опустился, и те, кто не успел вернуться именно своим присутствием в СССР становились сов. гражданами.
С 20-ми как бы ясно. Мне не понятно, как из иностранцев делали сов. граждан уже потом. Читая форум, не понимаю, как в 30-х люди переезжали в СССР без паспорта из Финляндии?? Может, нелегально границу переходили?

Почитаем статью "К предыстории советского паспорта (1917-1932)":
http://www.intelros.ru/readroom/nz/nz_64/3859-k-predystorii-sovetskogo-pasporta-1917.html

После революции сперва были всевозможные справки и мандаты, выдаваемые различными учреждениями новой власти, трудовые книжки, старые паспортные книжки, виды на жительство, свидетельства о рождении и браке, служебные удостоверения и т.п.
В 1923 декрет «Об удостоверении личности».
В 1925 «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР». Через НКВД выдача сов. гражданам заграничных паспортов и виз для иностранцев.
В 1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов».

"С лета 1922 года перемещения не только внутри страны, но и за ее пределы были относительно свободны...воспоминания Николая Тимофеева-Ресовского: «Одно время, в 20-е гг., вроде как бы под влиянием еще Ленина… начали налаживаться нормальные отношения с заграницей - советский гражданин мог за 35 рублей купить заграничный паспорт и ехать даже лечиться куда угодно. С зимы 22-23-го до зимы 28-29-го у нас был практически свободный доступ за границу… А внутри страны юридически роль паспортов играли трудовые книжки. Но несколько лет, практически только пятилетку, была такая более или менее свобода».."

Не все иностранцы автоматом становились гражданами СССР. Мои родственники приехали в 30-ые годы. Почти сразу их отправили в Сибирь на поселение. Там было много финнов (не ингерманланцев). Кого-то расстреляли, кто-то остался в СССР, а остальные вернулись в Финляндию. Гражданства Финляндии они не теряли. У прабабки в Сибири родилась дочка, и даже она не была гражданкой СССР. Дед мой сбежал из дома по личным причинам и назвался другим именем. Получил советское гражданство. Его мать нашла уже в 50-ые годы через красный крест. Но ему не разрешили выехать на родину. А вот все мы - его потомки в 90-ые приехали сюда.

Kulkumulku
17-12-2015, 10:11
Не совсем понимаю, в какой связи невыпускание из страны "свежих" иммигрантов/иностранцев и внутренние дела многонационального народа, состоящего из разных этнических национальностей, населяющих современную территорию России со времён царя гороха.

Хватит уже гнать пургу о том, о чем не имеешь никакого представления, идиотка.

Iceman
17-12-2015, 11:41
Заголовок темы некорректный,провокационный в стиле жёлтой прессы,хорошо думайте в следующий раз,какой смысл вкладываете в название темы.Тем более такой серьёзной.

AndreiEnergetik
17-12-2015, 12:10
согласен полностью
никакого отношения не имею к Украине.
но понял сразу почему Россия потеряла Украину.

Украинцы не смогли этого понять и простить.

[IMG]]

Достали Вы уже. Голод был везде. Осуждений, раскаяний полно. А тема про финских граждан. Хотя вам, хоть про Сомали тему открой, все равно ганьбу всунете свою.

AndreiEnergetik
17-12-2015, 12:15
Заголовок темы некорректный,провокационный в стиле жёлтой прессы,хорошо думайте в следующий раз,какой смысл вкладываете в название темы.Тем более такой серьёзной.

Согласен. Заголовок идиотский.

Более отражал бы заголовок: " Почему граждане Финляндии не могли возвращаться на Родину 1930-50 в годы ?"

rewrew
17-12-2015, 12:16
Вкаком году колхозники СССР смогли получить паспорта?

"Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php"

https://otvet.mail.ru/question/13514844

celine dion
17-12-2015, 12:16
Дык вить каялись ужо, осуждали. И пакт Молотова Рибентроппа, и репрессии, И на съезде 1989 г. и позже и Путин и другие.

Что ? Опять?

Во первых опятя не было.
были заявления с осуждением, это факт, но все пошло по старому, даже теперь еще худшем направлении.
т.к у этих ребят есть ядерное оружие и всем реально страшно.
и они теперь не просто смеются, а угрожают всему миру.

Хоть 1 человек сел за это убийства своего народа?
Хоть 1 убийцу разжаловали, сорвав погоны и яко бы заслуженные ордена?

Хотел Б.Н.Ельцин провести суд над КПСС- ушли самого Ельцина, в благодарность за дарованным им свободы, за то что живут в РФ, а не Северная Корея2, частенько слышу фразу "Забить осиновый кол в могилу"

согласен с вами, что извинения не нужны, да и почти не перед кем извиняться.
Нужны не извинения, а действия, в этом суть.
Какие действия?
Есть Германия, Эстония, Прибалтика, Польша, Румыния и т.д .
Если интересно выясни как эти страны лечились от тоталитаризма.
Памятники не взрывали, здания не сносили, сделали умно и правильно.

Архивы открыты, все убийцы названы по именам, можно сходить в музей.
Вернули собственность, тем кого пустила по миру красная власть.

Вот такой правды ждут от руководства, но она с этими людьми не возможна.
Они все НКВД, не сами, но их папы были в НКВД, у них своя правда, свои ценности, свой мир.
Эти люди не могут рубить сук на котором сидят, сложится вся конструкция от горькой правды.
Об этом говорил еще М.С. Горбачев, что мир содрогнется, если откроем архивы.
Михаил знал, что говорил.

Послушай Наину Ельцину, Маю Плисецкую и многих других думающих людей.

Хотя...
что бы не посещали такие дурные мысли, включи лучше ТВ и посмотри куда сегодня летят ракеты средней дальности "Калибр"
и можно будет раздувшись от гордости это все обсудить в топике "сбитый СУ24 ответный ход"

vaisan
17-12-2015, 12:22
Достали Вы уже. Голод был везде. Осуждений, раскаяний полно. А тема про финских граждан. Хотя вам, хоть про Сомали тему открой, все равно ганьбу всунете свою.
AndreiEnergetik, а Вы свою "ганьбу" втыкаете в каждую тему. Нельзя ли как-нибудь без Вашего участия в этой теме?

AndreiEnergetik
17-12-2015, 13:04
Во первых опятя не было.
были заявления с осуждением, это факт, но все пошло по старому, даже теперь еще худшем направлении.

Хотел Б.Н.Ельцин провести суд над КПСС- ушли самого Ельцина, в благодарность за дарованным им свободы, за то что живут в РФ, а не Северная Корея2, частенько слышу фразу "Забить осиновый кол в могилу"

Какие действия?

Они все НКВД, не сами, но их папы были в НКВД, у них своя правда, свои ценности, свой мир.
Эти люди не могут рубить сук на котором сидят, сложится вся конструкция от горькой правды.

Хотя...
что бы не посещали такие дурные мысли, включи лучше ТВ и посмотри куда сегодня летят ракеты средней дальности "Калибр"
и можно будет раздувшись от гордости это все обсудить в топике "сбитый СУ24 ответный ход"

1. Тема про финнов. Но если Ваш флуд проходит, то и ответ на него надеюсь пройдет.
2. На Ваши, "хоть один человек сел..разжаловали, я бы ответил с фамилиями и выдержками из приговоров суда..но сомневаюсь, что Вы можете воспринимать ответы.
3. Архивы в РФ никто не запирал. Скажите , какая информация конкретно Вас интересует. Либо поясните о чьем либо личном или общественном интересе к архивным документам. А то воду лить можете.
4. Забить осиновый кол в могилу Ельцина не предлагаю. Христианин, цивилизованный человек. К тому же, не верю, что это повлечет какой то эффект. Сам цветов на могилу к нему купить пожалею.

5. Перечисленных Вами людей я внимательно слушал. Сомневаюсь в Вашей способности пополнять личные списки умных людей с альтернативными точками зрения. Сам слушаю обе стороны и внимательно. Познер, Венедиктов, Ясин, Рыжков, религиовед Зубов, и многие другие. Указанные Вами люди неинтересны в своих высказываниях. Наина Иосифовна рассказала про совместную жизнь с Борисом Николаевичем все что могла. Её суждения о политике эмоциональны , но пусты. Плесецкая покоряет меня своей творческой жизнью, но её политические высказывания лучше и слушать не стану.

6. Ракеты калибр летят куда надо летят.

7. Суд над партией, пусть даже и КПСС суд над людьми за их убеждения???? Вы фашист? А я за многообразие. В Финляндии никто и не думал запрещать или закрывать музей Ленина.

8. Наличие ядерных бомб обсуждалось величайшими умами человечества и паритет признан фактором, способствующим сохранению мира. Ваши попытка завести дискуссию на эту тему- жалка.

anttisepp
17-12-2015, 14:03
<...>Хотел Б.Н.Ельцин провести суд над КПСС- ушли самого Ельцина,<...>
Единственный за >1000 лет истории правитель России, попросивший лично прощения у народа.

Iceman
17-12-2015, 14:12
Мауно Койвисто красавчик,низкий поклон ему и уважение.
За то,что многие смогли вернуться на свою историческую Родину.

Jade
17-12-2015, 15:21
Не все иностранцы автоматом становились гражданами СССР. Мои родственники приехали в 30-ые годы. Почти сразу их отправили в Сибирь на поселение. Там было много финнов (не ингерманланцев). Кого-то расстреляли, кто-то остался в СССР, а остальные вернулись в Финляндию. Гражданства Финляндии они не теряли. У прабабки в Сибири родилась дочка, и даже она не была гражданкой СССР. Дед мой сбежал из дома по личным причинам и назвался другим именем. Получил советское гражданство. Его мать нашла уже в 50-ые годы через красный крест. Но ему не разрешили выехать на родину. А вот все мы - его потомки в 90-ые приехали сюда.Об этом и речь. Согласна, я тоже думаю, что в 30-х невозможно было стать сов. гражданином автоматически.
Большая разница между началом 20-х и 30-х. В вашем случае речь о 30-х.
Ваша родня в 30-х въехала в СССР с фин. паспортами.
А вот в первой половине 20-х, насколько я понимаю, было много хаоса.
Во времена НЭПа в 1924 мой гросфатер с семьёй (из польских немцев) приехал из Польши по бизнесу в Питер и через пять лет оказался на соловках на десять лет, вышел из лагерей "советским человеком" и только дети смогли покинуть СССР.

gest
17-12-2015, 15:32
Во первых опятя не было.

Какие действия?

Хотя...

Кто как и кому угрожает????

что за дезинформацию вы несёте на сайт и зачем?

как всегда опять сменили курс от данной темы.

За Прибалтику не стоит вам так беспокоится.
Там есть своя богатая история всех времён и свои герои.

Да, будет вам...,
кроме Н. Ельциной, Горбачевых пр...
есть и обыкновенные честные русские люди,
кто действительно боролся за правду
и справедливость вo времeнa СССР,
когда те жили припеваючи в унисон
бывшему партийному руководству,
и только повылезли при смене
политического режима.

R60
17-12-2015, 22:10
Насколько я понял, вы о финнах-коммунистах, бежавших в СССР в 1918-1933г от расстрелов в Финляндии и угодивших на расстрел коммунистов уже в СССР в 1937г. Такова судьба наверное. Только с 1990 года, то-есть с даты фактического краха коммунистической идеологии, Финляндия решила разрешить им и их потомкам вернуться, так как никакой угрозы государственному устройству они уже не представляли.

Pauli
17-12-2015, 22:44
Насколько я понял, вы о финнах-коммунистах, бежавших в СССР в 1918-1933г от расстрелов в Финляндии и угодивших на расстрел коммунистов уже в СССР в 1937г. Такова судьба наверное. Только с 1990 года, то-есть с даты фактического краха коммунистической идеологии, Финляндия решила разрешить им и их потомкам вернуться, так как никакой угрозы государственному устройству они уже не представляли.
После 1918 уже не расстреливали в Финляндии.Но бежать в Советскую Россию продолжали.
Многие беглецы бежали просто от бедности,в надежде на лучшую жизнь.А некоторые просто скрывались от уголовного преследования.Мне один такой случай известен.Я всегда считал,что этот (ныне покойный) финн в своё время по глупости оказался в Советской Карелии,а оказалось,что собирался пару лет скрываться,а в итоге так и прожил большую часть жизни в СССР,гражданином СССР.

AndreiEnergetik
17-12-2015, 22:55
Мауно Койвисто красавчик,низкий поклон ему и уважение.
За то,что многие смогли вернуться на свою историческую Родину.

Годный президент. Вперед думал. Далеко глядел. За это время , народилось поколение сейчас им до 24 лет. Они выучились, стали работать- от финнов не отличаются.

Поняли, что с ингер-цами приехало много пожилых бабушек и дедушек. По возрасту не рискнули отказать. Дискриминация понимаете ли.

Поняли, что семьи из России не рожают много детей.

Поработали над своими ошибками, использовали немецкий, шведский и иной опыт и учли их ошибки и снова подумали вперед:

Принимают в разы меньше чем в Швеции, не селят компактно, игнорируют вонючек из других национальных групп, на всякий случай поощряя стравливание между пришлыми группами.

Умно.

vaisan
17-12-2015, 23:15
После 1918 уже не расстреливали в Финляндии.Но бежать в Советскую Россию продолжали.
Многие беглецы бежали просто от бедности,в надежде на лучшую жизнь.А некоторые просто скрывались от уголовного преследования.Мне один такой случай известен.Я всегда считал,что этот (ныне покойный) финн в своё время по глупости оказался в Советской Карелии,а оказалось,что собирался пару лет скрываться,а в итоге так и прожил большую часть жизни в СССР,гражданином СССР.
Не забывайте, что 27-28 годах в Карелию прибыла большая группа канадских и американских коммунистов, этнических финнов, которые в начале 20 века эмигрировали из Финляндии (еще до кровавых революций), и вели большую агитационную работу, приглашая участвовать в строительстве "светлого" будущего в леспромхозах, на бумажных и мебельных фабриках. В начале у них были значительные успехи и в труде и бытовом обустройстве. И многие поверили им. Но пройдет совсем немного времени и они станут первыми жертвами.

Из сохранившегося письма моей бабушки сестре в 34 году: "ты не понимаешь, как я счастлива, что дочка Айно смогла поступить учиться и она не будет батрачить как я..." (из Карелии в Финляндию)
Речь о моей маме, которая поступила в техникум в Петрозаводске (на финском), в возрасте 20 лет и имея всего 4 класса финской школы.

AndreiEnergetik
17-12-2015, 23:46
Не забывайте, что 27-28 годах в Карелию прибыла большая группа канадских и американских коммунистов, этнических финнов, которые в начале 20 века эмигрировали из Финляндии (еще до кровавых революций), и вели большую агитационную работу, приглашая участвовать в строительстве "светлого" будущего в леспромхозах, на бумажных и мебельных фабриках. В начале у них были значительные успехи и в труде и бытовом обустройстве. И многие поверили им. Но пройдет совсем немного времени и они станут первыми жертвами.

Из сохранившегося письма моей бабушки сестре в 34 году: "ты не понимаешь, как я счастлива, что дочка Айно смогла поступить учиться и она не будет батрачить как я..." (из Карелии в Финляндию)
Речь о моей маме, которая поступила в техникум в Петрозаводске (на финском), в возрасте 20 лет и имея всего 4 класса финской школы.

Каких бы взглядов Вы не придерживались, благодарность за эмоциональный, но при этом очень насыщенный правдивой информацией пост.

Jade
18-12-2015, 00:06
Речь о моей маме, которая поступила в техникум в Петрозаводске (на финском), в возрасте 20 лет и имея всего 4 класса финской школы.По поводу американцев и прочих. В 20-х в СССР ехали не коммунисты, а нэпманы. Американцы поехали на зов Амторга (Amtorg Trading Corporation), созданного во времена расцвета НЭПа, когда все думали, что революция уже выдохлась и скоро отдаст концы. Буржуазия/нэпманы думали, что всё - уже торговля вернулась и эксперимент большевиков лопнул - всем кушать хочется. Они же не знали, что маразм утопической идеологии ещё впереди.
А вот 30-е, судя даже по письму Вашей бабушки, это уже совсем другая песня - очень советская.
Мой дед приехал в 20-х деньги делать и сделал себе золотые горы за пять лет НЭПа...и потом всё ухнуло..
Не ходите, дети, на Восток...Один плюс - я родилась :D

Jade
18-12-2015, 00:20
Забавная тема - я часто размышляю, если б мой гросфатер побежал из Польши не в СССР, а в Америку, как вся остальная родня, то я бы не родилась.
Давайте всё-таки смотреть на СССР более позитивным взглядом. Если б наши дедушки-бабушки не переехали в СССР после революции по разным причинам, то мы с вами, возможно, не родились бы (??).

Crest
18-12-2015, 00:23
Забавная тема - я часто размышляю, если б мой гросфатер побежал из Польши в Америку, как вся остальная родня, то я бы не родилась.
Давайте смотреть на СССР всё-таки более позитивным взглядом. Ведь мы родились там.
Родились бы в америке, и с большим рвением ругали СССР. :D

Михалыч
18-12-2015, 10:43
По поводу американцев и прочих. В 20-х в СССР ехали не коммунисты, а нэпманы. Американцы поехали на зов Амторга (Amtorg Trading Corporation), созданного во времена расцвета НЭПа, когда все думали, что революция уже выдохлась и скоро отдаст концы. Буржуазия/нэпманы думали, что всё - уже торговля вернулась и эксперимент большевиков лопнул - всем кушать хочется. Они же не знали, что маразм утопической идеологии ещё впереди.
А вот 30-е, судя даже по письму Вашей бабушки, это уже совсем другая песня - очень советская.
Мой дед приехал в 20-х деньги делать и сделал себе золотые горы за пять лет НЭПа...и потом всё ухнуло..

"Джек восьмеркин американец. Об этом речь?

https://www.youtube.com/watch?v=9hlB9vDETG4&list=PLjSfq6ST8OFbSB2TVUBmVI1znzlIG96cV

vaisan
18-12-2015, 10:48
По поводу американцев и прочих. В 20-х в СССР ехали не коммунисты, а нэпманы. Американцы поехали на зов Амторга (Amtorg Trading Corporation), созданного во времена расцвета НЭПа, когда все думали, что революция уже выдохлась и скоро отдаст концы. Буржуазия/нэпманы думали, что всё - уже торговля вернулась и эксперимент большевиков лопнул - всем кушать хочется. Они же не знали, что маразм утопической идеологии ещё впереди.
Вы не совсем правы. Могу привести пример колонистов на шахтах Кузбасса в 22-28 г.г. Можно найти в интернете, а я читал их воспоминания и встречался в 61-62 году с ветеранами в Кемерово. По их рассказам большинство были членами рабочих партий и жили они по типу коммуны, особенно первые два года. Это потом, когда появились дети и достаток они "обуржуазились". В Кемерово даже микрорайон сохранил название "нижняя колония" (это бараки рядом с коксохимзаводом)
Хотя не спорю, что организаторы этих концессий неплохо подзаработали, не не работяги, трудом которых и возникли шахты и заводы.

AndreiEnergetik
18-12-2015, 12:38

не коммунисты, а нэпманы.феерическая хрень

Предполагаю, что русские или американские источники не будут рассматриваться.

Есть годный ФИНСКИЙ источник, где ФИННЫ рассказывают . Демонстрируется хроника финны рабочие на собраниях, шествиях в Нью-йорке и др местах.

http://areena.yle.fi/1-1310551?autoplay=true

Демонстрация прекращена уже на УЛЕ.. жлобство, нет ресурса, или чтонить еще..
но название есть тырнет в помочь

Пы Сы павлины говоришь, непманы..хе.хе оркмерц

Jade
18-12-2015, 13:14
"Джек восьмеркин американец. Об этом речь?
https://www.youtube.com/watch?v=9hlB9vDETG4&list=PLjSfq6ST8OFbSB2TVUBmVI1znzlIG96cV
Да, вполне удачный пример.
Фильм по книге Николая Смирнова (жившего в 1890-1933) о деревне 20-х.
Джек во времена НЭПа приехал из Америки и был носителем буржуазной морали, он не был коммунистом.
Он приехал, чтобы получить землю и заняться фермерством и частной торговлей.
Трудолюбивый Джек и стал бы богатым нэпманом, если бы продавал свой табак в виде махорки, а не сигар.
Книга идейная, поэтому "плохой" кулак облопошил Джека, Джек после банкротства примкнул к красным.

Jade
18-12-2015, 14:23
Могу привести пример колонистов на шахтах Кузбасса в 22-28 г.г. Можно найти в интернете, а я читал их воспоминания и встречался в 61-62 году с ветеранами в Кемерово. По их рассказам большинство были членами рабочих партий и жили они по типу коммуны, особенно первые два года. Это потом, когда появились дети и достаток они "обуржуазились". В Кемерово даже микрорайон сохранил название "нижняя колония" (это бараки рядом с коксохимзаводом)
Хотя не спорю, что организаторы этих концессий неплохо подзаработали, не не работяги, трудом которых и возникли шахты и заводы.Да, естественно, в 20-х в страну советов переезжали и красные элементы тоже. Но я Вам о том, что в 20-х был НЭП, поэтому не только про-советские "товарищи" переезжали, но и абсолютно буржуазные "господа".
А вот в 30-х в СССР переезжали уже на 99% коммунисты и про-советские "товарищи" с любителями колхозов.
Вы видите отличие 20-х от 30-х или нет?
Именно в 30-х была введена полная национализация и запрет частной торговли.
В 30-х нэпманов и кулаков задушили и наступил оголтелый советикус во всей красе с коллективизацией и колхозами.

Если кто не в курсе, кто такой "нэпман".
В тогдашних терминах "бизнесмен" = "нэпман" = "частный предприниматель".
Насколько они были богаты?
Это легко прикинуть. Если даже при развале СССР в перестройку 90х сразу появились богатые успешные бизнесмены, а не только мелкие кооператоры - то на обломках Рос. империи успешные нэпманы/бизнесмены имели капитал в золоте и буржуазный опыт буржуазного мира, а не советского.

vaisan
18-12-2015, 17:24
Да, естественно, в 20-х в страну советов переезжали и красные элементы тоже. Но я Вам о том, что в 20-х был НЭП, поэтому не только про-советские "товарищи" переезжали, но и абсолютно буржуазные "господа".
А вот в 30-х в СССР переезжали уже на 99% коммунисты и про-советские "товарищи" с любителями колхозов.
Вы видите отличие 20-х от 30-х или нет?
Именно в 30-х была введена полная национализация и запрет частной торговли.
В 30-х нэпманов и кулаков задушили и наступил оголтелый советикус во всей красе с коллективизацией и колхозами.

Если кто не в курсе, кто такой "нэпман".
В тогдашних терминах "бизнесмен" = "нэпман" = "частный предприниматель".
Насколько они были богаты?
Это легко прикинуть. Если даже при развале СССР в перестройку 90х сразу появились богатые успешные бизнесмены, а не только мелкие кооператоры - то на обломках Рос. империи успешные нэпманы/бизнесмены имели капитал в золоте и буржуазный опыт буржуазного мира, а не советского.
Jade, не нужно упирать так сильно на "благотворное" влияние НЭПа на приезд/переезд квалифицированных рабочих в СССР. Кстати, НЭП приказал долго жить уже в 26-28 г., когда была утверждена первая 5-летка и именно индустриализации страны, т.е. заводов и фабрик, а не кустарей-одиночек. Так что "не долго музыка играла".
Была мощнейшая поддержка идей Маркса о "призраке коммунизма", бродящего по Европе и остановившегося в России. Уверяю Вас, что процентов 75 ехали не за "бабло срубить". Вы пытаетесь сегодняшними мерками оценить события почти столетней давности. Кстати, для справки - поток приезжих резко иссяк уже к 34 году, а пик - 26-28.

Насчет "успешные нэпманы/бизнесмены" - мне достаточно примеров из современной России.

Jade
18-12-2015, 19:58
Jade, не нужно упирать так сильно на "благотворное" влияние НЭПа на приезд/переезд квалифицированных рабочих в СССР. Кстати, НЭП приказал долго жить уже в 26-28 г., когда была утверждена первая 5-летка и именно индустриализации страны, т.е. заводов и фабрик, а не кустарей-одиночек. Так что "не долго музыка играла".
Была мощнейшая поддержка идей Маркса о "призраке коммунизма", бродящего по Европе и остановившегося в России. Уверяю Вас, что процентов 75 ехали не за "бабло срубить"..

Ну хорошо, что хоть согласились с тем, что в 20-х не 100% ехали из-за любви к марксу-ленину и революции.
Хотя не ясно, как Вы так лихо вычислили, что якобы 75% ехали по политическим мотивам? А трудовых мигрантов в страну советов де всего 25%?
Не стоит искажать истор. факты. НЭП был почти десять лет - с 1921 по 1929/1931.
Первую пятилетку начали только в конце 1928 года, и при этом частная торговля была разрешена до 1931, и иностранные корпорации именно деньги делали:
см. Иностранные корпорации и иностранные инвестиции в России (XIX - начало 30-х гг. XX вв.) http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1566374

R60
18-12-2015, 23:32
Поляк переехал нэпманом в СССР в 20-х!?
Это после нападения Польши на Советскую Россию в 1919-1920 годах, захвата Минска, Киева и геноцида поляками населения захваченных территорий? А история с пленными вообще только в 1924 году закончилась. Поляки из 200.000 пленных красноармейцев в концлагерях в Польше замучили около 80.000. А своих пленных Польша фактически отказалась забирать, так как считала что они уже заразились коммунизмом. И даже из 3.000.000 польских беженцев в России после первой мировой Польша приняла назад только часть, только истинных поляков. А в 1926 г. в Польше вообще санация началась антикоммунистическая, с концлагерями, обысками и расстрелами, прям как в 1937 в СССР. И только в 1931 году СССР и Польша заключили договор о дружбе и торговом сотрудничестве. То-есть в 20-х поляк мог оказаться в СССР только как беглый коммунист, иначе его или свои на границе пристрелили, или в СССР он как шпион был-бы схвачен.

Jade
19-12-2015, 00:23
Поляк переехал нэпманом в СССР в 20-х!? Это после нападения Польши на Советскую Россию в 1919-1920 годах, захвата Минска, Киева и геноцида поляками населения захваченных территорий? А история с пленными вообще только в 1924 году закончилась. Поляки из 200.000 пленных красноармейцев в концлагерях в Польше замучили около 80.000. А своих пленных Польша фактически отказалась забирать, так как считала что они уже заразились коммунизмом. И даже из 3.000.000 польских беженцев в России после первой мировой Польша приняла назад только часть, только истинных поляков. А в 1926 г. в Польше вообще санация началась антикоммунистическая, с концлагерями, обысками и расстрелами, прям как в 1937 в СССР. И только в 1931 году СССР и Польша заключили договор о дружбе и торговом сотрудничестве. То-есть в 20-х поляк мог оказаться в СССР только как беглый коммунист, иначе его или свои на границе пристрелили, или в СССР он как шпион был-бы схвачен.Не поляк, а польский немец. В 1922 Раппальский договор - русские и немцы пожали друг другу руки. Несмотря на это, меня тоже удивляет, почему он, как вся остальная его родня, не уехал в США. Думаете, немцы были коммунистами и поэтому их на соловки в 1928-29? Полный абсурд...
Участь офицеров и солдат, военнопленных - это отдельная тема. В Финляндии стреляли рус. солдат и офицеров, что не мешало эмигрировать в Финляндию рус. "нэпманам", т.е. буржуазии.
Независимая Польша по кускам освободилась от Пруссии, Австро-венгрии и России.
При этом в 1921 в Польше было 69% поляков и много других, а в 1989 уже 99% поляков:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Puolan_v%C3%A4est%C3%B6

FIO
19-12-2015, 09:34
«Согласно финским сведениям, СССР вернул Финляндии 2389 ее граждан: 1757 чел. ─ жители Суоярви, 305 чел. ─ Петсамо, 254 ─ Суомуссалми, 73 чел. ─ Карельского перешейка и островов Финского залива. По возвращении на родину 27 жителей Суомуссалми предстали перед судом и были приговорены за государственную измену на сроки от 7 до 12 лет. Двадцати трем осужденным ставилось в вину вступление в ряды «Народной армии Финляндии», но только один из них был обвинен в том, что с оружием в руках участвовал в военных действиях. Тяжким преступлением, помимо службы в «Народной армии», считалась работа в Исполнительном комитете «Народного фронта трудящихся». Предстали перед судом и четверо суоярвцев. Все осужденные вышли на свободу в 1944 году.

Как сложилась жизнь в Советском Союзе пятерых финнов из Суомуссалми? Ээви Юнтунен (р. 1923) смогла вернуться на родину в 1954 году. Ее двоюродная сестра Веоно Хулкконен (р. 1920), оставшаяся в СССР, чтобы найти своих родителей, переехавших туда в 1920–30-е годы, жила в 1941 году в Петрозаводске. О дальнейшей ее судьбе ничего неизвестно, как нет никаких сведений и об Яакко Сеппянене (р. 1915). Эдвард Корхонен (р. 1896) умер в мае 1942 года в больнице города Котласа. Его сын Хемми Корхонен (р. 1926) оказался в детском доме в Архангельской области, потом учился в ремесленном училище, работал на заводе в Мурманске. В 1946 году он был арестован за попытку нелегально перейти советско-финскую границу. Следствие по его делу велось в Петрозаводске, обвинялся он по ст. 58-1а УК РСФСР. Когда выяснилось, что он не имеет советского гражданства, обвинение в измене родине было снято. Что случилось потом с Хемми Корхонен, неизвестно».

Отсюда: http://eh49.livejournal.com/49979.html

FIO
19-12-2015, 09:49
Из документов спецорганов:

Докладная записка ГПУ КАССР в Карельский обком ВКП(Б) «О положении поселков финперебежчиков на территории республики»
3 декабря 1932 г.
Совершенно секретно
http://eh49.livejournal.com/27800.html

Докладная записка МГБ Карелии в МГБ СССР «О состоянии агентурно-оперативной работы по финской линии»
16 мая 1947 г.
Совершенно секретно
http://eh49.livejournal.com/31502.html

Спецсообщение КГБ КФССР в ЦК компартии республики о лицах, возбудивших ходатайство на постоянный и временный выезд из Карело-Финской ССР за границу
3 марта 1956 г.
Совершенно секретно
http://eh49.livejournal.com/32345.html

Vadim Viipuri
19-12-2015, 10:42
«Согласно финским сведениям, СССР вернул Финляндии 2389 ее граждан: 1757 чел. ─ жители Суоярви, 305 чел. ─ Петсамо, 254 ─ Суомуссалми, 73 чел. ─ Карельского перешейка и островов Финского залива.

Отсюда: http://eh49.livejournal.com/49979.html
СССР вернул,но далеко не всех...
Например в этих списках нет матери моей жены,урожденной гражданки Финляндии...
Ей в 50х годах конкретно отказали в возврате на родину....

Михалыч
19-12-2015, 10:55
FIO большое спасибо за ссылки! Обязательно почитаю...

FIO
19-12-2015, 11:06
СССР вернул,но далеко не всех...
Например в этих списках нет матери моей жены,урожденной гражданки Финляндии...
Ей в 50х годах конкретно отказали в возврате на родину....
Так ведь в тексте говорится только об оставшихся в СССР финнах из Суомуссалми.

И на это стоит обратить внимание:
«В конце мая 1940 года было проведено собрание, на котором сообщили о возможности выехать в Финляндию. Для этого требовалось всем достигшим 14-летнего возраста лично в письменном виде заявить о своем желании поехать на родину».

Думаю, что многих из оставшихся в СССР приняли потом советское гражданство, что привело, вероятно, к утрате финского.

Vadim Viipuri
19-12-2015, 11:57
И на это стоит обратить внимание:
«В конце мая 1940 года было проведено собрание, на котором сообщили о возможности выехать в Финляндию. Для этого требовалось всем достигшим 14-летнего возраста лично в письменном виде заявить о своем желании поехать на родину».

Думаю, что многих из оставшихся в СССР приняли потом советское гражданство, что привело, вероятно, к утрате финского.
Теперь уже сложно восстановить те события...
Доподлинно знаю, что в 50х ей из Финляндии прислали вызов братья, которые в 30х нелегально ушли из СССР обратно в Суоми...
В заявлении она указала, что хочет вернуться на ПМЖ в Финляндию...
В результате не выпустили даже в гости к братьям...