PDA

View Full Version : Конец халяве, или Парламент проголосовал за платное обучение для иностранцев

Страницы : 1 [2] 3

Naali
17-02-2016, 11:59
Я о другом. О том что многие хаят финское образование, приводя ужасные примеры. При этом забывают добавлять, что этого ужаса везде хватает. И если студент желает всасывать знания, то даже в средненьком университете можно получить блестящее образование. Более того, практика показывает что средненькие студенты иногда более успешны в бизнесе и карьере

Естественно плохих учебных заведений везде хватает.

Насчет "средненьких": когда люди начинают говорить о них, трудно понять имеют ли они в виду вторую сотню с начала списка или с конца. От этого многое зависит.

ViSne
17-02-2016, 13:10
Образование в Финляндии отличное, введут новые программы, активный маркетинг, просевший рубль закроет дорогу в Англию, поедет обеспеченная молодежь из Азии и России, все будет ок! Тусовка круче Лондонской скоро будет среди студентов! http://vikisne.livejournal.com/8438.html

*1*
17-02-2016, 13:38
Образование в Финляндии отличное, введут новые программы, активный маркетинг, просевший рубль закроет дорогу в Англию, поедет обеспеченная молодежь из Азии и России, все будет ок! Тусовка круче Лондонской скоро будет среди студентов! хттп://викисне.ливеёурнал.цом/8438.хтмл

В ведущих универах да. В АМК нет.

R60
17-02-2016, 14:09
Образование в Финляндии отличное, введут новые программы, активный маркетинг, просевший рубль закроет дорогу в Англию, поедет обеспеченная молодежь из Азии и России, все будет ок! Тусовка круче Лондонской скоро будет среди студентов! http://vikisne.livejournal.com/8438.html
Спасибо за ссылку, посмеялся. А что вы имели ввиду в последнем абзаце?? Я как-то не уловил смысл.
"Так что торопитесь, пока железный занавес совсем на захлопнулся и не накрыл вас пучиной "псевдоистины" о происходящем в мире, повлеча при этом неизменимые изменения в сознании."

R60
17-02-2016, 14:18
Лет через 5 закроют или объединят с сокращением половину университетов из-за отсутствия студентов, и финских и иностранных. На 5.5 миллионов стареющего населения достаточно 3-5 крупных.

Pusja
17-02-2016, 14:30
Лет через 5 закроют или объединят с сокращением половину университетов из-за отсутствия студентов, и финских и иностранных. На 5.5 миллионов стареющего населения достаточно 3-5 крупных.
Нека. Не закроют и не об"единят. вот увидите...

sineemore
17-02-2016, 15:28
Я о другом. О том что многие хаят финское образование, приводя ужасные примеры. При этом забывают добавлять, что этого ужаса везде хватает. И если студент желает всасывать знания, то даже в средненьком университете можно получить блестящее образование. Более того, практика показывает что средненькие студенты иногда более успешны в бизнесе и карьере

Такого ужаса хватает, но не таким манером. Потому что тут (я об АМК), похоже, это в системе. Одинаково везде. В России система обычно такая: все учебные заведения разные. Преподаватели могут быть разные. А тут все одинаково, и одинаково бессистемно.

Сам студент сможет получить блестящее образование только в том случае, если его уже до АМК научили, как учиться (АМК этому не учит), либо он очень талантлив.

Человеку нужны ориентиры, представления о системном подходе. Сам человек редко доходит до этого самостоятельно....

О средненьких студентах - их несколько категорий. И понятие "успешности" тоже не все понимают одинаково. К тому же, я думаю, что ВУЗ на то и ВУЗ, чтобы так или иначе давать основы теории. Пусть это будет "практический подход", но системный.

На самом деле у меня было ощущение еще до этого кризиса, что показушная система рано или поздно лопнет. Когда производят только презентации PowerPoint и самомаркетинг, и дел реальных за этим не стоит, то ведь когда-то должно это кончиться?
Я планировала тогда еще написать в министерство образования. Но потом решила, что мне неведома система этой страны изнутри, и забила на это. Может быть, правда, не нужны Финляндии умные люди в больших количествах, и так не хватает тут на всех интеллектуальной работы.

Но это, конечно, только мой опыт.

ViSne
17-02-2016, 15:37
Спасибо за ссылку, посмеялся. А что вы имели ввиду в последнем абзаце?? Я как-то не уловил смысл.
"Так что торопитесь, пока железный занавес совсем на захлопнулся и не накрыл вас пучиной "псевдоистины" о происходящем в мире, повлеча при этом неизменимые изменения в сознании."

Имела ввиду политику проводимую в России и антиевропейскую пропаганду. Но это к делу не относится - кто захочет - еще успеет отучиться - платно или бесплатно - другой вопрос. Хорошо что у вас с чувством юмора нормально :)

sineemore
17-02-2016, 15:42
Имела ввиду политику проводимую в России и антиевропейскую пропаганду. Но это к делу не относится - кто захочет - еще успеет отучиться - платно или бесплатно - другой вопрос. Хорошо что у вас с чувством юмора нормально :)

А кто автор этого блога?

*1*
17-02-2016, 15:51
Когда производят только презентации ПощерПоинт и самомаркетинг, и дел реальных за этим не стоит, то ведь когда-то должно это кончиться?

Прямо озвучиваете мысли студентов Турковского АМК когда я с ними общаюсь. Причем и фины и иностранные студенты. Там полная попа с системным подходом. Но надо отдать должное, если студент хочет учится АМК дает просто великолепные возможности и доступ к технологиям, семинарам, лицензиям и т.д. Т.е. АМК хорош для тех кому преподаватели не нужны а нужен доступ к технологиям, а дальше он сам разберется. Преподаватели там аховые. Не жалко если разгонят.

sineemore
17-02-2016, 16:03
Прямо озвучиваете мысли студентов Турковского АМК когда я с ними общаюсь. Причем и фины и иностранные студенты. Там полная попа с системным подходом. Но надо отдать должное, если студент хочет учится АМК дает просто великолепные возможности и доступ к технологиям, семинарам, лицензиям и т.д. Т.е. АМК хорош для тех кому преподаватели не нужны а нужен доступ к технологиям, а дальше он сам разберется. Преподаватели там аховые. Не жалко если разгонят.

у нас было несколько хороших преподавателей. но их можно было пересчитать.

не очень понимаю, отчего не пригласят хороших преподавателей в учебные заведения, ведь судя по местным новостям, академическую молодежь девать некуда. думаю, безработные выспускники хельсинского университета лучше бы справились с преподаванием, чем те преподы, которые учили нас.

talvicircus
17-02-2016, 16:13
у нас было несколько хороших преподавателей. но их можно было пересчитать.

не очень понимаю, отчего не пригласят хороших преподавателей в учебные заведения, ведь судя по местным новостям, академическую молодежь девать некуда. думаю, безработные выспускники хельсинского университета лучше бы справились с преподаванием, чем те преподы, которые учили нас.

может, потому что их нет? опытные преподаватели нарасхват, если им предложили хлебное место где-нибудь за пределами фин, то, я думаю, они не упустят такой возможности

я учился в хельсинки в стадинамматикоулу, к нам, после первого года обучения приехал преподаватель то ли из турку, то ли из тампере, не помню уже, факт, что не местный. очень хороший преподаватель, всем нравился

sineemore
17-02-2016, 16:25
может, потому что их нет? опытные преподаватели нарасхват, если им предложили хлебное место где-нибудь за пределами фин, то, я думаю, они не упустят такой возможности

я учился в хельсинки в стадинамматикоулу, к нам, после первого года обучения приехал преподаватель то ли из турку, то ли из тампере, не помню уже, факт, что не местный. очень хороший преподаватель, всем нравился

Я с амматтикоулу не сталкивалась. Не знаю, как там преподают.

Но почему-то мне кажется, что кадры можно найти.

prog
17-02-2016, 17:35
Т.е. АМК хорош для тех кому преподаватели не нужны а нужен доступ к технологиям, а дальше он сам разберется.

Сейчас по каждому предмету масса лектория. Вот пример (https://www.youtube.com/watch?v=w2OtwL5T1ow&list=PLzVF1nAqI9VmKRcgzZX0L0diFoApovY88). Было бы желание учить.

prog
17-02-2016, 17:40
Та же ситюация на технических профессиях.

И никакой системы. На занятиях математики скачут от простых систем уравнений на уровне 6го класса школы к всяким функциям эийлера на уровне 5го курса матана без обьяснений и без теории. Ученики нихера не понимают но заучивают наизусть. Сдавать то надо.

В целом согласен. Добавлю, что в финском образовании бытует мнение, что фундаментальные науки не надо изучать, т.к. они не применяются на практике (за очень редким исключением). К примеру, высшая математика, матан, дифуры и пр, но забывают, что эти предметы формируют инженерный склад ума. В результате, образование становится "ремесленическое": учат набору практических шагов, а не первоосновы.

sineemore
17-02-2016, 19:28
В целом согласен. Добавлю, что в финском образовании бытует мнение, что фундаментальные науки не надо изучать, т.к. они не применяются на практике (за очень редким исключением). К примеру, высшая математика, матан, дифуры и пр, но забывают, что эти предметы формируют инженерный склад ума. В результате, образование становится "ремесленическое": учат набору практических шагов, а не первоосновы.

они вообще формируют склад ума.

отсюда, "инновацией" часто провозглашается какое-то примитивное действо.

на самом деле без предметов, расширяющих кругозор и вообще обогащающих мыслительный аппарат, трудно придумать настоящую "инновацию".

короче, может, в этом и проявляется деление общества на классы. не всем развитие ума доступно, основная массам идет в АМК. Либо справляется своими силами.

KeijoArts1
17-02-2016, 19:48
Как студент KYAMK, подтверждаю отсутствие системности в подходе к обучению, и, что наиболее удручающе, отсутствие желания у преподавательского состава внести эту системность в учебный процесс.

На фоне растущей популярности и развития индустрии компьютерных игр ввели программу Game Design, но уже третий год не могут устаканить curriculum.

Rava
17-02-2016, 21:56
Такого ужаса хватает, но не таким манером. Потому что тут (я об АМК), похоже, это в системе. Одинаково везде. В России система обычно такая: все учебные заведения разные. Преподаватели могут быть разные. А тут все одинаково, и одинаково бессистемно...
Человеку нужны ориентиры, представления о системном подходе. Сам человек редко доходит до этого самостоятельно....
Но это, конечно, только мой опыт.
Прямо озвучиваете мысли студентов Турковского АМК когда я с ними общаюсь. Причем и фины и иностранные студенты. Там полная попа с системным подходом...
Как студент KYAMK, подтверждаю отсутствие системности в подходе к обучению, и, что наиболее удручающе, отсутствие желания у преподавательского состава внести эту системность в учебный процесс.

О какой системности вы говорите? Как в школе, от простого к сложному? Медленно, доходчиво, разжевывая готовят только в военных училищах. А от современного студента требуется иногда самостоятельная работа головой. Как по мне, так модульность в образовании, самая правильная система. Другое дело в профориентации студент может зело ошибица, ну, так здесь никто не виноват.

pikkupupu
17-02-2016, 22:05
Сколько тут профессоров собралось-то. Наверное, почти каждое правительство мира ломает голову над тем, как подготовить высококвалифицированных кадров и сделать свою систему конкурентоспособной. А тут прям готовые ответы. Жаль что сильные мира сего этот форум не читают, может бы поучились уму разуму у людей с инженерным складом ума.

artemm
17-02-2016, 22:08
Тут многие писали что в АМК все бессистемно. На самом деле, в Евтеке например было довольно систематично все - но самый большой минус - это упор на практику. Объясняют как работать с трансформациями Фурье но не объясняют базу для этого. Но тем не менее есть курсы в которых показывают как применять на практике. Но на мой взгляд - большое упущение - это отсутствие фундаментальных знаний. теории. Она дается только в ВУЗах типа Хельсинского. Но там люди не особо то ей и заморачиваются - и в общем то процесс всеравно идет на практику для большинства. Вообще это не особо нужно на работе - но это именно то что отличает человека работающего в Гугл и человека работающего в Пекка Ою.

*1*
17-02-2016, 22:11
О какой системности вы говорите? Как в школе, от простого к сложному? Медленно, доходчиво, разжевывая готовят только в военных училищах. А от современного студента требуется иногда самостоятельная работа головой. Как по мне, так модульность в образовании, самая правильная система. Другое дело в профориентации студент может зело ошибица, ну, так здесь никто не виноват.

Вы изучали естественные науки? Я да. У меня красный диплом по математическому анализу(M.Sc). Я верю что немного разбираюсь в теме.

Там только медленный системный подход от простого к сложному и очень сложному. С разжевыванием, решением сотен задач все более усложнающихся в течении многих лет. А не так как здесь в АМК сегодня решают систему уравнений типа 2x = 4 а завтра дают задание посчитать генераторы группы используя функцию эйлера без обьяснений что такое группа, что такое генератор, зачем все это надо. И никого не смущает что в нормально университет между этими двумя заданиями стоит несколько лет обучения.

Rava
17-02-2016, 23:19
Вы изучали естественные науки? Я да. У меня красный диплом по математическому анализу(M.Sc). Я верю что немного разбираюсь в теме.

Там только медленный системный подход от простого к сложному и очень сложному. С разжевыванием, решением сотен задач все более усложнающихся в течении многих лет. А не так как здесь в АМК сегодня решают систему уравнений типа 2x = 4 а завтра дают задание посчитать генераторы группы используя функцию эйлера без обьяснений что такое группа, что такое генератор, зачем все это надо. И никого не смущает что в нормально университет между этими двумя заданиями стоит несколько лет обучения.

Я уважаю ваш научный опыт, у самого М.А. Но, как говорил мне шеф на заре моей работы, на вопрос про пользу интегралов, отвечал, вон возьми проволоку, изогни в форме интеграла, намотай тряпку и прочисти котел. И теоремы Коши и "о двух милиционерах" я за свою жизнь ни разу не применил, о чем не сильно сожалею.

sineemore
18-02-2016, 00:29
Я уважаю ваш научный опыт, у самого М.А. Но, как говорил мне шеф на заре моей работы, на вопрос про пользу интегралов, отвечал, вон возьми проволоку, изогни в форме интеграла, намотай тряпку и прочисти котел. И теоремы Коши и "о двух милиционерах" я за свою жизнь ни разу не применил, о чем не сильно сожалею.

А зачем учиться вообще, если все сводится к таким простым задачам, как проволока, тем более три с половиной года?

Тогда и АМК не нужно. Для чего это все вообще?

Вообще слово "системность" означает логическая взаимосвязь. Системный подход может быть медленным, когда от азов к более сложному. Это формирует системное мышление, закладывает вообще интеллектуальную базу в целом. Кроме того, это позволяет сформировать такие навыки, с помощью которых можно будет, когда нужно, быстро применять новые, ориентироваться в незнакомых ситуациях и так далее.

Но в общем-то не обязательно даже и медленно шагать от простого сложного, если системно. Просто хотя бы чтобы народ понимал связь вещей между собой. Хотя бы... если уж практика без теории, то пусть как-то логически организованная.

Lentochka
18-02-2016, 01:01
Вы не правы. С тем же успехом можно сказать "зачем прыгать в высоту на физкультуре?" Ну ведь не для практического применения - сигануть через забор при случае. :) А мозги устроены сложнее, чем мышцы. И, второе - ИМХО, нельзя человека, нахватавшегося сведений по верхам, считать образованным. В лучшем случае из него получится не плохой исполнитель чужих рекомендаций, не более.
Зы. Про ненужность изучения интегралов у нас в классе стонали только лентяи и двоечники. :) Но они таки были правы. :) Им интегралы были как мертвому припарка. :)

Rava
18-02-2016, 01:32
Хорошо, спорить не буду. Убедили. Видимо из-за "отсутствия системности" составители рейтингов ставят финское образование на почетные лидирующие позиции. Надо им наш диалог-то почитать все же.

sineemore
18-02-2016, 02:12
Хорошо, спорить не буду. Убедили. Видимо из-за "отсутствия системности" составители рейтингов ставят финское образование на почетные лидирующие позиции. Надо им наш диалог-то почитать все же.

так что в рейтингах имеется в виду? я так понимаю, обычно о школьном образовании речь.
школа, АМК, универы - это разные вещи. Помню, одна из девочек, активно участвовавших в маркетинге АМК постила что-то вроде: иу, Финляндия в лидирующих позициях в рейтинге по образованию! Хотя в рейтинге шла речь о школьном образовании. Так потом эти рекламисты и занимаются рекламой, я так поняла, не созданием реальных продуктов и ценностей.

второй момент - я думаю, что рейтинги не всегда отражают реальное положение дел, любые вообще рейтинги.

prog
18-02-2016, 06:46
так что в рейтингах имеется в виду? я так понимаю, обычно о школьном образовании речь.

Школьное образование здесь тоже очень мультяшное, куча шведского, кулинария, перерывы месяцами между предметами. Качество и глубину образование не сравнить со школами городов миллионников в РФ или США. Потом рейтинг включает многое из около образовательного: здание, школьная еда, обеспечение материалами, а это тут действительно на высоте, но я уверен, что на процесс познания все это влияет гораздо меньше, чем нам кажется - "сытое брюхо к науке глухо".

Кроме того, рейтинг говорит о хорошем школьном образовании в среднем. И это да, если брать среднее по РФ и сложить "деревню Гадюкино" и Питер, то среднее будет низким, а здесь школы примерно все одинаковы. Поэтому среднее выглядит выше чем у других.

sineemore
18-02-2016, 07:34
Школьное образование здесь тоже очень мультяшное, куча шведского, кулинария, перерывы месяцами между предметами. Качество и глубину образование не сравнить со школами городов миллионников в РФ или США. Потом рейтинг включает многое из около образовательного: здание, школьная еда, обеспечение материалами, а это тут действительно на высоте, но я уверен, что на процесс познания все это влияет гораздо меньше, чем нам кажется - "сытое брюхо к науке глухо".

Кроме того, рейтинг говорит о хорошем школьном образовании в среднем. И это да, если брать среднее по РФ и сложить "деревню Гадюкино" и Питер, то среднее будет низким, а здесь школы примерно все одинаковы. Поэтому среднее выглядит выше чем у других.

"Если не уважать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить драгоценных предметов, то не будет воров среди народа. Если не видеть желаемого предмета, то не будут волноваться сердца народа.

Поэтому управление мудрого человека делает их сердца пустыми, а желудки полными. Оно ослабляет их волю и укрепляет их кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать. "

Это Дао Дэ Цзин, советы правителям.

"Твоя школа - очень приятное место
времяпрепровождения, сынок, она хорошо оборудована, ею хорошо
управляют, ее хорошо содержат. Конечно, она совсем не похожа на
"джунгли с черными досками", отнюдь! Я думаю, что вы, ребятишки, ее
любите. И есть с чего. Но вот это,- отец сердито хлопнул ладонью по
программе.- Халтура! Барахло! Профессиональная терапия для кретинов!"

Это я, может, даже на этом форуме видела, после чего прочитала книгу) Хайнлайн, про скафандр.

В общем, можно думать и размышлять на глобальные темы. Или придумать что-то для себя и сделать самому....

Casus improvisus
18-02-2016, 08:52
Та же ситюация на технических профессиях.

Подруга учится в АМК на программиста. Там 80% обучения это бесполезные лекции на тему организации бизнеса. И 10% математики и 10% легкого программирования. Я такое программирование в школе в России 6м классе проходил.

И никакой системы. На занятиях математики скачут от простых систем уравнений на уровне 6го класса школы к всяким функциям эийлера на уровне 5го курса матана без обьяснений и без теории. Ученики нихера не понимают но заучивают наизусть. Сдавать то надо.

Я честно говоря в шоке. Такчто ни разу не жалко если все эти АМК разгонят к чертям т.к.на выходе получаются "програмисты" которые не знают сколько битов в байте .

Подруга подруги учится на экономиста тоже в АМК и тоже говорит что там сплошаная бесполезная болталогия. Поэтому она уже подала документы на перевод в Питерский универ.

Рассказывала мне что у них в группе бык китаец по обмену. Надеялся бедняга что то новое для себя вючить. Походил на пару лекций по бизнесу , понял что программированию его учть не будут и забил на такую учебу. В общем китаец тоже в шоке. :lol:
Теперь понятно отчего такие сайты как Reittiopas , Mol.fi , просто безнадежно были испорчены несколько лет назад. До этого по сравнению с нынешними версиями они были просто идеальны : простой поиск , наглядность и прочее, то теперь "поправили козе хвост" да так, что порой впечатление создается , что новая версия была сделана недоучкой -двоечником.

R60
18-02-2016, 09:21
Помню когда учился у преподавателей любимым ответом на вопрос студентов - зачем это нам нужно?, - это развивает вашу голову, заставляет думать, анализировать, находить решение, а практическим знаниям и навыкам учат в техникумах и ПТУ будущих рабочих и техников, исполнителей ваших решений.

talvicircus
18-02-2016, 13:08
В общем, можно думать и размышлять на глобальные темы. Или придумать что-то для себя и сделать самому....

талантливому человеку не нужны учебные заведения, он может сам получать знания, находясь дома, это называется самообразование

vaisan
18-02-2016, 17:57
талантливому человеку не нужны учебные заведения, он может сам получать знания, находясь дома, это называется самообразование
Глупость!
Нет ученика без учителя, и нет учителя без ученика.
Самостоятельно изучается только когда заложены базовые знания. Если их нет то никакой талант не поможет, хотя может быть сможете повторить, но никогда создать!

Знания же, которые подаются/передаются в АМК (не скажу за все, но про парочку в курсе) просто отвратительные. Они не столько приучают и заинтересовывают студента, сколько отвращают его интерес как к учебе так и к профессии. И поддержу malexTrolli в его оценке качества преподавания в Финляндии - оно ужасно (особенно в бывших техникумах, а теперь так называемых АМК) и похоже, судя по действиям правительства, будет ещё хуже.

Alex.Bogom
18-02-2016, 18:21
Подписываюсь под всеми словами выше касательно АМКов. Осенью создавал тему о проблемах в качестве обучения - меня тогда все загнобили, видите ли, не ценю... а стоило появиться оплате - сразу дружно стали хаять их :)

sineemore
18-02-2016, 21:54
Подписываюсь под всеми словами выше касательно АМКов. Осенью создавал тему о проблемах в качестве обучения - меня тогда все загнобили, видите ли, не ценю... а стоило появиться оплате - сразу дружно стали хаять их :)

меня вот что интересует. почему так? это специально, или это упущение?

они специально сокращают количество людей с хорошим образованием? или это просто недочет примерно как при Союзе. слишком теплая система для тех преподавателей, которые ничего не желают делать? говоря о Союзе, я имею в виду не школу, кстати. Советская школа в лучших проявлениях довольно хороша могла быть. Хотя лично у нас были две по соседству. В одной учились двоечники и троечники, и преподаватели были соответствующие. Во второй собрали лучший преподавателей города стараниями директора.
Говоря о Союзе, я имею в виду такую систему, при которой можно создавать видимость деятельности, а не деятельность.

и зачем учиться на работника гостиницы, на уборщицу - так долго?

я про АМК, конечно, не про универы.

prog
18-02-2016, 22:29
Хорошую точку в обсуждении может поставить

Майкл Мур в своем новом фильме хвалит финскую систему образования
Американский кинорежиссер-документалист Майкл Мур в своем новом фильме утверждает, что успех финской системы образования обусловлен обилием свободного времени и отсутствием домашних заданий. Директор финской школы, которого интервьюировал Мур, опасается, что планируемые правительством резкие сокращения расходов могут привести к ухудшению качества образования.

http://yle.fi/uutiset/maikl_mur_v_svoem_novom_filme_khvalit_finskuyu_sistemu_obrazovaniya/8684383?origin=rss

Naali
18-02-2016, 22:43
меня вот что интересует. почему так? это специально, или это упущение?

они специально сокращают количество людей с хорошим образованием?

...

я про АМК, конечно, не про универы.

Они не сокращают. Наоборот, в свое время они решили переименовать техникумы в AMK, надеясь что образованных людей от этого станет больше. Но оказалось что даже если на заборе написать "член", то это все равно не член, а забор. :)

Я конечно упрощаю, помимо переименования они что-то еще изменили и может быть даже к лучшему, но до университетов все равно сильно недотягивают.

~aurinko~
18-02-2016, 23:14
Насчёт техникумов ничего не скажу, не знаю что слово значит. А вот АМК в юлиописто разве какое-то не переименовали?

Вообще учёбу надо выбирать по способностям. И ещё знать что учить будешь. Моё имхо в Фи учиться легко. Не видела никого кому было бы трудно. И учёба, и работа и гулять всё успевали всегда. У кого-то и ребёнок уже был и учились. Правда я знаю только тех кто тут на юге учился.

~aurinko~
18-02-2016, 23:18
На уборщицу в АМК? В школах нет домашнего задания? Я в другой школе училась, нам задавали, вот ведь:)))

~aurinko~
18-02-2016, 23:20
Никого не знаю у кого были бы проблемы с пониманием того что учат в АМК. Там легко учиться.

sineemore
18-02-2016, 23:20
На уборщицу в АМК? В школах нет домашнего задания? Я в другой школе училась, нам задавали, вот ведь:)))

на уборщицу не в АМК....
школы имеются в виду общеобразовательные, а не АМК

~aurinko~
18-02-2016, 23:22
на уборщицу не в АМК....
школы имеются в виду общеобразовательные, а не АМК
Вот в общеобразовательной и задавали, о ней и писала.

Amanita M
19-02-2016, 09:03
Глупость!
Самостоятельно изучается только когда заложены базовые знания. Если их нет то никакой талант не поможет, хотя может быть сможете повторить, но никогда создать!

Знания же, которые подаются/передаются в АМК (не скажу за все, но про парочку в курсе) просто отвратительные. Они не столько приучают и заинтересовывают студента, сколько отвращают его интерес как к учебе так и к профессии. И поддержу malexTrolli в его оценке качества преподавания в Финляндии - оно ужасно (особенно в бывших техникумах, а теперь так называемых АМК) и похоже, судя по действиям правительства, будет ещё хуже.
вот и не глупость. Конечно это глупость, если учитель очень квалифицированный. Но квалифицированные специалисты не работают преподавателями.
Не только они не будут работать в АМК, но и в университетах. Хорошие специалиты "творят" историю. ;)

*1*
19-02-2016, 10:26
Не только они не будут работать в АМК, но и в университетах.

Амманита, не знаю почему у тебя мнение что хорошие преподаватели не будут работать в универе. У меня преподаватель по теории вероятности в российском универе был очень хорошим и строгим. И однажды я узнал что его имя очень известно в областитеории вероятости и он написал книгу по терверу которая продается за 600 евро экземплеар в международные универы. Можно сказать он творил истроию в своей областию

Amanita M
19-02-2016, 12:26
Амманита, не знаю почему у тебя мнение что хорошие преподаватели не будут работать в универе. У меня преподаватель по теории вероятности в российском универе был очень хорошим и строгим. И однажды я узнал что его имя очень известно в областитеории вероятости и он написал книгу по терверу которая продается за 600 евро экземплеар в международные универы. Можно сказать он творил истроию в своей областию
один пример?) не многовато

*1*
19-02-2016, 12:37

Примеров много но этот был самым запоминающимся т.к. я 5 лет у этого профессора учился и не подозревал что он не только студентов учит а еще и науку вперед толкает. Просто он был скромный и ничего про это не рассказывал.

sineemore
19-02-2016, 13:57

А что, профессор электронной музыки из Академии Сибелиуса вообще никуда не годится что ли?

Это шутка.

В моей жизни было много замечательных учителей, которым я благодарна. Я до сих пор эти слова благодарности им говорю, когда есть возможность.

Я в Финляндии знаю учителей, которые параллельно с основной работой преподают. В России тоже.
А вообще просто погуглите, кто из известных людей работал преподавателем.

talvicircus
19-02-2016, 14:18

для одарённого ребёнка родитель может стать преподавателем. и писать научит и читать

Amanita M
19-02-2016, 14:20
А что, профессор электронной музыки из Академии Сибелиуса вообще никуда не годится что ли?

Это шутка.

В моей жизни было много замечательных учителей, которым я благодарна. Я до сих пор эти слова благодарности им говорю, когда есть возможность.

Я в Финляндии знаю учителей, которые параллельно с основной работой преподают. В России тоже.
А вообще просто погуглите, кто из известных людей работал преподавателем.
он не всю жизнь там работает)
исключения есть, но они подтвреждают правило.
это мое мнение, никого не собираюсь переубеждать

sineemore
19-02-2016, 14:26
он не всю жизнь там работает)
исключения есть, но они подтвреждают правило.
это мое мнение, никого не собираюсь переубеждать

В настоящей системе, конечно, трудно работать преподавателем и в то же время заниматься, например, наукой. Ну и если есть возможность заниматься только наукой, то, конечно, многие не захотят связываться с учениками.

Но вообще есть хорошие учителя, а есть хорошие специалисты. Не всякий умеет научить.

Учитель не обязан быть первооткрывателем сам. Но он должен уметь заложить основы знаний, вообще, как нам говорили, задача учителя - научить человека учиться.

Я знаю много народу тут, они учителей иногда ищут годами, таких, чтобы действительно подходили. По какой-то причине хороших учителей не так много. Думаю, дело в том, что на работу берут не тех людей. По связям берут или по каким-то формальным причинам.... Плюс большую роль играет реклама.

Хорошие учителя старой закалки, кстати, очень часто себя рекламировать не умеют.

sineemore
19-02-2016, 14:28
для одарённого ребёнка родитель может стать преподавателем. и писать научит и читать

и потому Ломоносова понесло учиться за рубеж... а в школы можно посадить преподавать дворников, потому что одаренный человек сам научится.

talvicircus
19-02-2016, 14:48
и потому Ломоносова понесло учиться за рубеж... а в школы можно посадить преподавать дворников, потому что одаренный человек сам научится.

все самые лучшие учителя мира материал для преподавания, свои знания черпают из книг на начальном этапе и позже, когда обучают в вузах. если подобрать ребёнку правильную литературу, развивающую его ум, то, по-моему, бессмысленно идти в учебное заведение, ничего нового он там не услышит. имхо

pikkupupu
19-02-2016, 15:03
все самые лучшие учителя мира материал для преподавания, свои знания черпают из книг на начальном этапе и позже, когда обучают в вузах. если подобрать ребёнку правильную литературу, развивающую его ум, то, по-моему, бессмысленно идти в учебное заведение, ничего нового он там не услышит. имхо

Имхо, ценность преподавателя понимаешь, когда читаешь что-то дифига умное, но сложное. Читаешь 10 раз, а понять не можешь. Вот тут и приходит понимание истины, что иметь под рукой человека, который в случае чего ответит на твои вопросы - бесценно. Ни гугл ни книги пока с этим так не справляются, как знающий человек. И ему даже не обязательно быть мировым светилой и двигать науку вперед, достаточно просто разбираться в своем предмете и быть достаточно терпеливым, чтобы объяснять по 10 раз "прописные истины".
И если приблизить это к теме - преподаватели здесь как раз такие, по-моему. Да, нет ученых с мировыми именами. Но у любого можно спросить все что угодно и, основная часть будет готова в лепешку расшибиться, чтобы тебе помочь. Без упреков и высокомерия. Встречаются, конечно, и пофигисты полные, которые непонятно зачем выбрали эту профессию, но их уж точно значительно меньше, чем нормальных.

sineemore
19-02-2016, 15:43

Они черпают свой материал не только из книг, но из своего опыта и опыта других учителей.

Ну вообще не знаю я. Мне кажется любой человек со здравым смыслом поймет, что если ребенка обложить тоннами лучших книг, этого недостаточно.

Или представьте себе еще врача, который дома книжек начитался и пошел оперировать.

Lentochka
19-02-2016, 17:27
вот и не глупость. Конечно это глупость, если учитель очень квалифицированный. Но квалифицированные специалисты не работают преподавателями.
Не только они не будут работать в АМК, но и в университетах. Хорошие специалиты "творят" историю. ;)
А Вы по каким преподавателям судите? Тех, которые в АМК? Тогда, возможно, Вы и правы. С университетскими преподавателями Вы лично дела не имели, так откуда такие категоричные суждения?

Lentochka
19-02-2016, 17:32
Т.е. Вы своих детей в школу отправлять не планируете? Высшее образование рекомендуете получать экстерном? :) Не побоитесь такому врачу после экстерната свою жизнь доверить? :) Давно не встречались мне столь революционные идеи в образовании. :)

Yasmin
19-02-2016, 17:40
У нас в АМК все преподы именно хорошие специалисты своего дела, которые потом пошли преподавать, или преподают параллельно продолжая работать )) теоретик учитель...ужас.

Amanita M
19-02-2016, 17:43
Имхо, ценность преподавателя понимаешь, когда читаешь что-то дифига умное, но сложное. Читаешь 10 раз, а понять не можешь. Вот тут и приходит понимание истины, что иметь под рукой человека, который в случае чего ответит на твои вопросы - бесценно. Ни гугл ни книги пока с этим так не справляются, как знающий человек. И ему даже не обязательно быть мировым светилой и двигать науку вперед, достаточно просто разбираться в своем предмете и быть достаточно терпеливым, чтобы объяснять по 10 раз "прописные истины".
И если приблизить это к теме - преподаватели здесь как раз такие, по-моему. Да, нет ученых с мировыми именами. Но у любого можно спросить все что угодно и, основная часть будет готова в лепешку расшибиться, чтобы тебе помочь. Без упреков и высокомерия. Встречаются, конечно, и пофигисты полные, которые непонятно зачем выбрали эту профессию, но их уж точно значительно меньше, чем нормальных.
гугл получше учителей справляется... сравнили.. Великий гугл и учителя...
да и в интернете на специализированных форумах тебе ой как хорошо расскажут.
Вы то сами учили что-то самостоятельно?

Amanita M
19-02-2016, 17:48
А Вы по каким преподавателям судите? Тех, которые в АМК? Тогда, возможно, Вы и правы. С университетскими преподавателями Вы лично дела не имели, так откуда такие категоричные суждения?
по многим, я же не только здесь училась
Ну и мы с друзьями здесь тоже разговаривали на эту тему. Которые выпустились здесь.
Вы мою биографию знаете? Просто интересно

prog
19-02-2016, 18:05

Для многих профессоров преподавание в универе есть честь и призвание, а не деньги. Не даром бывшие президенты США выступают с лекциями. Или вот еще пример https://www.youtube.com/watch?v=UF8uR6Z6KLc

Amanita M
19-02-2016, 18:08
Или вот еще пример https://www.youtube.com/watch?v=UF8uR6Z6KLc
английский понимаешь?
чего это пример?)))

prog
19-02-2016, 18:25
английский понимаешь?
чего это пример?)))

А ты?

Это лекция Джобса перед студентами Стенфорда. Это уже классика.

Amanita M
19-02-2016, 18:33
А ты?

Это лекция Джобса перед студентами Стенфорда. Это уже классика.
ну да) прям профессор) 15 минут рассказал про свою жизнь, ВАУ)
Кстати, Джобс ушел из университета в свое время)

pikkupupu
19-02-2016, 19:20
гугл получше учителей справляется... сравнили.. Великий гугл и учителя...
да и в интернете на специализированных форумах тебе ой как хорошо расскажут.
Вы то сами учили что-то самостоятельно?

Учила, поэтому и говорю. Один преподаватель лучше сотни форумов. Во-первых, потому что квалификацию форумчанина ты проверить никак не можешь. И даже по этому форуму можно судить, какие "качественные" советы на них обычно раздают.
Во-вторых, на словах описывать свою проблему часто довольно сложно, ответы занимают время и часто возникают недопонимания. То что заняло бы при живом общении 5 минут, занимает в этом случае иногда пол дня.
Не знаю насколько надо быть последним социофобом, чтобы при выборе: спросить у живого человека за 2 минуты vs гуглить 2 часа ответ на вопрос - предпочесть второе.

Может вы пока не сталкивались с такими проблемами, ответы на которые не выпадают в топ10 поиска гугл. Когда столкнетесь поймете, как весело искать ответ на вопрос в гугле, если на эту тему всего выпадает несколько десятков страниц и ни одна из них не удовлетворяет вашим требованиям.

Сударь
19-02-2016, 19:23
Не только они не будут работать в АМК, но и в университетах. Хорошие специалиты "творят" историю. ;)Тю! Вы делаете мне смешно. Именно в университетах делаются прорывные открытия под руководством профессоров, которые по определению, преподают студентам и руководят аспирантами-докторантами.

sineemore
19-02-2016, 19:24
ну да) прям профессор) 15 минут рассказал про свою жизнь, ВАУ)
Кстати, Джобс ушел из университета в свое время)

Ну.... этот самый Джобс и я вся история вокруг него - ужасная попсня. Я, к примеру, не считаю карьера а-ля Джобс успешной. Это просто треск
И чего такого он сделал, Джобс этот?

prog
19-02-2016, 19:31

К примеру, грохнул Нокию. Была когда-то крупная и успешная компания, а теперь нет.

sineemore
19-02-2016, 19:34
К примеру, грохнул Нокию. Была когда-то крупная и успешная компания, а теперь нет.

Не знаю, кто именно и как точно грохнул Нокию, но подозреваю, что такие вещи грохаются не без помощи отсутствия стратегического мышления. "Они не смогли найти достаточно инноваций" - это полный бред. Те, кто ищут "инновации", как раз, наверное, и пролетают... Потому понятие об инновациях такое, что типа давайте в поверпойнте всем покажем, какие мы крутые.

Это не анализ, я думала об этом во время худших уроков. Что такое преподавание доведет систему до того, что она станет неконкурентной.

Опять же, смутные ощущения просто.

pikkupupu
19-02-2016, 19:34

Я б сказала, что Нокия сама себя грохнула. Ни от одного конкурента не было столько ущерба как от политики самой компании.

Amanita M
19-02-2016, 19:36
Учила, поэтому и говорю. Один преподаватель лучше сотни форумов. Во-первых, потому что квалификацию форумчанина ты проверить никак не можешь. И даже по этому форуму можно судить, какие "качественные" советы на них обычно раздают.
Во-вторых, на словах описывать свою проблему часто довольно сложно, ответы занимают время и часто возникают недопонимания. То что заняло бы при живом общении 5 минут, занимает в этом случае иногда пол дня.
Не знаю насколько надо быть последним социофобом, чтобы при выборе: спросить у живого человека за 2 минуты vs гуглить 2 часа ответ на вопрос - предпочесть второе.

Может вы пока не сталкивались с такими проблемами, ответы на которые не выпадают в топ10 поиска гугл. Когда столкнетесь поймете, как весело искать ответ на вопрос в гугле, если на эту тему всего выпадает несколько десятков страниц и ни одна из них не удовлетворяет вашим требованиям.
этот форум не специализирован)
Я сейчас задаю такие вопросы преподам, что они ищут ответ около 2 часов.. я за это время свою проблему решаю благодаря интернету

prog
19-02-2016, 19:37
Не знаю, кто именно и как точно грохнул Нокию, но подозреваю, что такие вещи грохаются не без помощи отсутствия стратегического мышления. "Они не смогли найти достаточно инноваций" - это полный бред. Те, кто ищут "инновации", как раз, наверное, и пролетают... Потому понятие об инновациях такое, что типа давайте в поверпойнте всем покажем, какие мы крутые.

Финские власти с вами(+pikkupupu) не согласны.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2791235/iphone-ruined-country-s-economy-finnish-prime-minister-blames-apple-destroying-nokia-ipad-hit-paper-industry.html

Amanita M
Ну.... этот самый Джобс и я вся история вокруг него - ужасная попсня. Я, к примеру, не считаю карьера а-ля Джобс успешной. Это просто треск
ну карьера то успешная, но я от него кипятком не ссыкаюсь тоже
это же ты в пример привел Джобса

sineemore
этот форум не специализирован)
Я сейчас задаю такие вопросы преподам, что они ищут ответ около 2 часов.. я за это время свою проблему решаю благодаря интернету

Да, такие преподы просто часто встречаются в АМК, к сожалению. Я видела других

Amanita M
19-02-2016, 19:38
Да, такие преподы просто часто встречаются в АМК, к сожалению. Я видела других
конечно еще зависит от специализации, и на каких языках студент может "порыться" в интернете
А что вы учили?

sineemore
19-02-2016, 19:39
ну карьера то успешная, но я от него кипятком не ссыкаюсь тоже
это же ты в пример привел Джобса

Да попсня этот Джобс. Так можно сказать, у Обамы карьера успешная или там у кого еще, кто себе уже не принадлежит и делает мировую политику.

Эти люди не изобретали, они сильные мира сего.

Amanita M
19-02-2016, 19:43
Тю! Вы делаете мне смешно. Именно в университетах делаются прорывные открытия под руководством профессоров, которые по определению, преподают студентам и руководят аспирантами-докторантами.
ну ок.. можно пару примеров финских из университетов?
не из полно.. те же Rovio, Supercell. знаете сколько денег они внесли в бюджет Финляндии?

pikkupupu
19-02-2016, 19:46

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2791235/iphone-ruined-country-s-economy-finnish-prime-minister-blames-apple-destroying-nokia-ipad-hit-paper-industry.html

Они могут хоть НАСА обвинить в том, что Нокия развалилась. Но все равно не изменит того, что это произошло. И произошло не потому что появился айфон, а из-за череды глупых решений, и никто не принуждал руководство Нокии их принимать.

Если бы Нокия поддерживала качество своей продукции на прежнем уровне, большинство не стало бы искать альтернатив в виде айфонов. А обвинять айфон в том, что Нокия стала выпускать глючные виндофоны, это конечно слегка по-фински, но не очень обоснованно.

sineemore
19-02-2016, 19:54

Мне кажется, Вы не очень поняли, о чем я говорю....

Alex.Bogom
19-02-2016, 20:19
Они могут хоть НАСА обвинить в том, что Нокия развалилась. Но все равно не изменит того, что это произошло. И произошло не потому что появился айфон, а из-за череды глупых решений, и никто не принуждал руководство Нокии их принимать.

Если бы Нокия поддерживала качество своей продукции на прежнем уровне, большинство не стало бы искать альтернатив в виде айфонов. А обвинять айфон в том, что Нокия стала выпускать глючные виндофоны, это конечно слегка по-фински, но не очень обоснованно.

Еще андроид забыли какбы

P.S. Кто учился у Dirin Amir'a в Haaga-Helia - должен знать непонаслышке причину краха нокии :lol:

prog
19-02-2016, 20:23
Кто учился у Dirin Amir'a в Haaga-Helia - должен знать не понаслышке причину краха нокии :lol:

Опа! Даже интересно стало че они там научили?

Alex.Bogom
19-02-2016, 20:31

Мягко говоря - ничему, зато с невиданным энтузиазмом где-то четверть учебного времени втирал нам, что он якобы там работал на высокой позиции и видел все причины "изнутри", мне вот что из его слов запомнилось:

1) В какой-то момент руководство стало бояться идти по неизведанному пути
2) Успешно про**али сколько-то там млн. евро на неудачный запуск какой-то своей модели в США или Азии (не помню точно)
3) Перестали слушать неких "умных" дядь внутри
4) Не уследили за мировыми тенденциями

п.с. после его курсов с моего потока несколько людей перевелось в Metropolia - настолько этот злобный иранец достал всех

sineemore
19-02-2016, 20:32

Вот и у нас только про нокию да эппл были разговоры в АМК. После данного превознесения крутости эппла я продукцию этой фирмы не куплю, пока она мне критически не понадобится.

Оскомину набила!

Но такие люди, как я, в меньшинстве.

Я имела в виду, что я не представляю, что повлияло на нокию. Я подозреваю, что несколько факторов, так как многое в маркетинге зависит не только от рекламы, рассчитанной на покупателя. Наверняка много чего есть в этом мире "закулисного".

Но я хотела сказать, что если образование поверхностное, и все бесконечно говорят об инновациях, но не хотят обращать внимания на серьезные вещи, то это будет просто мыльный пузырь.

Помню, наш препод по бизнесу хотел, чтобы мы только "питчили" наши проекты. Критический взгляд? Зачем такая скука, самокритичность мешает в работе.

Вот мне кажется, когда людей приучают к такой поверхностности, они не могут быть слишком конкурентными.

Хотя мои ощущения всего лишь.

prog
19-02-2016, 20:34
Мягко говоря - ничему, зато с невиданным энтузиазмом где-то четверть учебного времени втирал нам, что он якобы там работал на высокой позиции и видел все причины "изнутри", мне вот что из его слов запомнилось:

1) В какой-то момент руководство стало бояться идти по неизведанному пути
2) Успешно про**али 1млн. евро на неудачный запуск какой-то своей модели в США или Азии (не помню точно)
3) Перестали слушать "умных" дядь внутри

спасибо за детали. Да эта теория не нова и банальна. Я сам ее раньше придерживался, но спустя время отошел.

prog
19-02-2016, 20:39
Я имела в виду, что я не представляю, что повлияло на нокию. ...
Но я хотела сказать, что если образование поверхностное, и все бесконечно говорят об инновациях, но не хотят обращать внимания на серьезные вещи, то это будет просто мыльный пузырь.

Я думаю, что звезды так сложились. В 90х успешно капнули и нашли мобильную жилу. В 2010-11 проспали конкурентов. Дело случая и были подобные тот же Кодак.

Образование, да, важно для профессионала. Чем выше фигура, тем важнее его квалификация. Как-то странно здесь происходит: уборщиц могут и год учить, а директор с полтыка и бакалавром из АМК может оказаться.

Сударь
19-02-2016, 21:16
ну ок.. можно пару примеров финских из университетов?

Rovio, Supercell. знаете сколько денег они внесли в бюджет Финляндии?Всё это фуфель, виртуальные клоуны. Кому нужны сейчас странные птички, когда кризис? Да и вообще - нафик этот игровой психоз... Другое дело что-то реальное, даже мобильные телефоны. Ныне загнувшийся исследовательский центр Нокиа в Оулу очень тесно работал с университетом Оулу в общих проектах. Там же - технологии пищепрома (это можно реально есть, а не играться). Биохимия, микробиология (лечение, новые препараты), - разработки универа Хельсинки.
http://www.helsinki.fi/biosciences/research/index.htm
Полистай там программы работ и статьи...

Странно даже сомневаться, что университеты находятся на переднем крае науки и технологий.

prog
19-02-2016, 21:20
Всё это фуфель, виртуальные клоуны. Кому нужны сейчас странные птички, когда кризис?

кризис это тут, в Финляндии, а в мире давно так хорошо с экономикой не было. Потом, люди всегда хотят развлекух. Гейм индустрия на подъеме.

Сударь
19-02-2016, 21:27
кризис это тут, в Финляндии, а в мире давно так хорошо с экономикой не было.И в Греции, Испании, Португалии?

Потом, люди всегда хотят развлекух.Так и есть, пир во время чумы. Я говорил о том, что игры про птичек на хлеб не намазать. Реальные вещи - вот что важнее. А после хорошего ужина можно и в покер (бумажными картами) перекинуться.

prog
19-02-2016, 21:36
И в Греции, Испании, Португалии?

Так и есть, пир во время чумы. Я говорил о том, что игры про птичек на хлеб не намазать. Реальные вещи - вот что важнее.

Ну можно еще Венесуэлу и РФ добавить для полноты списка.

Что касается "реальных" вещей, то мимо. Фейсбук с Твитером - они совсем "ничего", но народ торчит, а их компании стоят как вся страна; или вон Apple шлепает банальные iPhone-ы и является самой дорогой лавкой. В тоже время, реальные вещи делают всякие Метсо или Валмет, но как-то очень кисло.

sineemore
19-02-2016, 21:41
Ну можно еще Венесуэлу и РФ добавить для полноты списка.

Что касается "реальных" вещей, то мимо. Фейсбук с Твитером - они совсем "ничего", но народ торчит, а их компании стоят как вся страна; или вон Apple шлепает банальные iPhone-ы и является самой дорогой лавкой. В тоже время, реальные вещи делают всякие Метсо или Валмет, но как-то очень кисло.

Метсо, может, делает вещи кисло оттого, что бумажная индустрия не очень-то на подъеме? Честное слово, я не спец, так просто думается.

Я считаю, что без реальных вещей все равно в долгосрочной перспективе не прожить.

Мне еще думается, что не всем интересно было бы работать только там, где дорого. Например, если бы мне дали высокую зарплату в гейм-индустрии, я бы не согласилась на эту индустрию работать. Я действительно считаю, что для меня лично это бессмысленная деятельность, и потому я там буду просто страдать изо всех сил экзистенциально.

Потому всегда будут люди, которые занимаются и чем-то другим, а не только самым финансовым. Ну, конечно, гейм-индустрию наверняка делают те, кому она и интересна

Amanita M
19-02-2016, 21:44

та НАСА нужно по 100 пунктам засудить давно уже

Amanita M
19-02-2016, 21:45
Всё это фуфель, виртуальные клоуны. Кому нужны сейчас странные птички, когда кризис? Да и вообще - нафик этот игровой психоз... Другое дело что-то реальное, даже мобильные телефоны. Ныне загнувшийся исследовательский центр Нокиа в Оулу очень тесно работал с университетом Оулу в общих проектах. Там же - технологии пищепрома (это можно реально есть, а не играться). Биохимия, микробиология (лечение, новые препараты), - разработки универа Хельсинки.
http://www.helsinki.fi/biosciences/research/index.htm
Полистай там программы работ и статьи...

Странно даже сомневаться, что университеты находятся на переднем крае науки и технологий.
почему фуфель? на мой взгляд, физики и всякие НАСА клоуны.
Эти люди принесли реальные деньги бюджету Финляндии, погуглите сколько
странно сомневаться? почему? вообще сомневаться всегда стоит)
лечение? та тут уже весь форум забит о медицине, я тоже сомневаюсь во многих "достижениях". Особенно, когда от банального гриппа умирают люди на данный момент
иногда нужно думать своей головой, хоть и получается, что тот, кто думает - дурак и странный) усомнился в системе, епт...
Может убить? Как Джон Леннона
ну или забанить хотя б и заминусить

Сударь
19-02-2016, 22:05
почему фуфель? Элементарно. Потому, что злых птичек на хлеб не намазать, дом из них не построить. Только мозги пудрить.

на мой взгляд, физики и всякие НАСА клоуны.Физики (радиофизики) разработали для вас айфоны. НАСА - видит из космоса месторождения редких и благородных металлов, из которых те айфоны сделаны.

кто думает - дурак и странный) усомнился в системе, епт...Кто и в какой системе усомнился? В нужности реального производства таки сомневается лишь дурак). А я сомневаюсь в нужности игрушек про "птичек". Ну т.е. они - не первая необходимость. И даже не десятая.

sineemore
19-02-2016, 22:11
Кто и в какой системе усомнился? В нужности реального производства таки сомневается лишь дурак). А я сомневаюсь в нужности игрушек про "птичек". Ну т.е. они - не первая необходимость. И даже не десятая.

На медицину же надо откуда-то деньги брать.

Хорошо, что птички эти в стране есть, короче.

А вообще тема скатывается в какие-то дебри.

Сударь
19-02-2016, 22:18
На медицину же надо откуда-то деньги брать. Частные компании, типа Орион, дают деньги университетам, которые разработают лекарства, которые Орион продаст.

Amanita M
19-02-2016, 22:20
Элементарно. Потому, что злых птичек на хлеб не намазать, дом из них не построить. Только мозги пудрить.

Физики (радиофизики) разработали для вас айфоны. НАСА - видит из космоса месторождения редких и благородных металлов, из которых те айфоны сделаны.

Кто и в какой системе усомнился? В нужности реального производства таки сомневается лишь дурак). А я сомневаюсь в нужности игрушек про "птичек". Ну т.е. они - не первая необходимость. И даже не десятая.
я не пользуюсь айфоном, но НАСА, нас за дураков держит.. твое дело, верить всему, что прочтешь
ну ты думаешь, что я дурак.. я думаю, что ты дурак.. все по-честному?)

я сомневаюсь в нужности игрушек птичек и supercell, но Финляндии нужны деньги, какие они принсли.. или в нужности вклада в бюджет ты тоже сомневаешься?

Amanita M
19-02-2016, 22:21
На медицину же надо откуда-то деньги брать.

Хорошо, что птички эти в стране есть, короче.

А вообще тема скатывается в какие-то дебри.
скатилась... пятница же)

Amanita M
19-02-2016, 22:23
Частные компании, типа Орион, дают деньги университетам, которые разработают лекарства, которые Орион продаст.
больше денег, чем внесли Angry Birds & SUPERCELL? а можно точней? а Орион то тут причем? Фармацевтическая компания? губим-лечим-деньги даем? ок)

Сударь
19-02-2016, 22:45
я не пользуюсь айфоном, но НАСА, нас за дураков держит.. твое дело, верить всему, что прочтешь
ну ты думаешь, что я дурак.. я думаю, что ты дурак.. все по-честному?) Я не думаю, я знаю ) Шутка)

я сомневаюсь в нужности игрушек птичек и supercell, но Финляндии нужны деньги, "Но" - оговорочка про Фрейду.
Деньги можно и нужно зарабатывать реальным производством конкретных товаров и изделий, что и было в Фи довольно долго. И было всё ок, налогов хватало и на гос. медицину. Потом - прос-ли промышленность: часть выперли в Китай, что-то уничтожили омериканские друзья. Товаров своих и налогов с них теперь нет, зато есть "птички" и "беженцы".

Сударь
19-02-2016, 22:49
больше денег, чем внесли Angry Birds & SUPERCELL? а можно точней? Нокиа, Коне, Раутаруукки, Tornio Steel

talvicircus
19-02-2016, 23:42
Они черпают свой материал не только из книг, но из своего опыта и опыта других учителей.

Ну вообще не знаю я. Мне кажется любой человек со здравым смыслом поймет, что если ребенка обложить тоннами лучших книг, этого недостаточно.

Или представьте себе еще врача, который дома книжек начитался и пошел оперировать.

конечно, практика важна. куда же без неё? иначе как опыт-то приобрести? но теорию при желании можно выучить и дома, я считаю, есть специальные компьютерные программы, созданные как раз для самообразования, по-разному, но об одном, изложенный материал (подобрать для себя автора и его стиль изложения темы)

ведь начинающему хирургу для того, чтобы резать, нужно сначала знать что, как, чем и т.д. то есть все те основы, базис, закладываемый в уч. заведениях

вообще, в чём заключена главная роль преподавателя? в том, чтобы вложить в голову студента необходимый багаж знаний, который уже и так в свободном доступе - интернет + библиотеки.

вижу несколько причин почему люди платят за обучение в вузах:

1. диплом, который котируется на территории страны
2. лень
3. страх перед государственной системой

Amanita M
19-02-2016, 23:44
Нокиа, Коне, Раутаруукки, Tornio Steel
все они университетские? Nokia покруче Rovio будет?
Википедия в помощь

Сударь
19-02-2016, 23:55
все они университетские? Для тех, кто в танке: все высокотехнологичные фирмы имеют отделы R&D, которые сотрудничают с универами, т.е. платят им за разработки (совместные). У многих фирм просто нет такого оборудования, которое есть в университетах для опытов и экспериментов. ВСЯ свежая наука и технологии - именно в университетах. Надо понимать, что без фундаментальной науки нет и не может быть прикладной.

Nokia покруче Rovio будет?Ессно. Компьютерные игры, виртуал - это г. Реальное производство - сила.

Википедия в помощьФу, какая бяка эта ваша педовикия. :(

talvicircus
20-02-2016, 00:36
Не побоитесь такому врачу после экстерната свою жизнь доверить? :) Давно не встречались мне столь революционные идеи в образовании. :)

да знаете лучше довериться врачу, увлечённому своим делом и получившему диплом заочно, чем пришедшему на работу ради бабла без любви к своей професии

sineemore
20-02-2016, 00:37
конечно, практика важна. куда же без неё? иначе как опыт-то приобрести? но теорию при желании можно выучить и дома, я считаю, есть специальные компьютерные программы, созданные как раз для самообразования, по-разному, но об одном, изложенный материал (подобрать для себя автора и его стиль изложения темы)

ведь начинающему хирургу для того, чтобы резать, нужно сначала знать что, как, чем и т.д. то есть все те основы, базис, закладываемый в уч. заведениях

вообще, в чём заключена главная роль преподавателя? в том, чтобы вложить в голову студента необходимый багаж знаний, который уже и так в свободном доступе - интернет + библиотеки.

вижу несколько причин почему люди платят за обучение в вузах:

1. диплом, который котируется на территории страны
2. лень
3. страх перед государственной системой

Мне кажется, что Вы в университете не учились в хорошем и с хорошими учителями не сталкивались.
Если первое образование - АМК, то это печально. Хорошо, если до АМК у человека была сильная школа или предварительно образование.

А то так, не видев ничего достойного с кашей в голове каждый будет считать себя "окончившим университет". И потом, при наличии амбиций и пробивных качеств, еще решения принимать.

Меня это всегда пугает.

Попробуйте просочиться на лекцию к какому-нибудь хорошему профессору из университета. К нескольким профессорам, по разным предметам.

sineemore
20-02-2016, 00:39
да знаете лучше довериться врачу, увлечённому своим делом и получившему диплом заочно, чем пришедшему на работу ради бабла без любви к своей професии

Это в АМК такую логику вкладывают в головы студентов? Тогда я вообще пас лечиться у будущих врачей с такими взглядами.

Серьезно, если Вы в АМК нахватались, то это пропаганда безграмотности и непрофессионализма. Если там так учат.

Alex.Bogom
20-02-2016, 00:47
Это в АМК такую логику вкладывают в головы студентов? Тогда я вообще пас лечиться у будущих врачей с такими взглядами.

Серьезно, если Вы в АМК нахватались, то это пропаганда безграмотности и непрофессионализма. Если там так учат.

Нет, но самообразование поощрают, хотя и мало помогают с ним. Просто приводят список литературы по курсу или говорят "лезьте в гугл". Точно цифр не помню, но изначально половина запланированного учебного времени это обучение дома. В неделю запросто может быть всего 12 учебных часов, это меньше, чем у меня в начальной школе было.

Lentochka
20-02-2016, 01:02
Ваше противопоставление очень художественное и эмоциональное, но, тем не менее, не впечатляет. В России выучиться на врача заочно нельзя, в Финляндии, по-моему, тоже, так какой смысл ссылаться на "сферического коня в вакууме"? Рекомендую довериться врачу, получившему нормальное классическое образование и имеющего чувство ответственности. Это достаточный минимум.

sineemore
20-02-2016, 01:03
Нет, но самообразование поощрают, хотя и мало помогают с ним. Просто приводят список литературы по курсу или говорят "лезьте в гугл"

Ну у нас, к примеру, был такой случай. Был у нас преподаватель по предпринимательству. У него было целых три части этого курса! То есть часов у него хватало (макроэкономику из расписания убрали, но зато вот "предпринимательство" оказалось нужным в трех экземплярах).

Мы на этом курсе делали совместные проекты со студентами других факультетов. Все очень круто, креативно, сделали логотипчик и хорошеньку презентацию. А я должна была финансы считать. Получалось так, что идея окупалась лет через 5 и риски, что не окупится, были высоки.

Такая банальная часть вопроса, конечно никого не интересовала, когда есть логотипчик.

На презентации нашей идеи я об этом сказала. Сказала, что так и так, что идея рискованная, и что интересно было бы для других студентов такую ситуацию обсудить и рассмотреть, потому что полезно.

Самый наш активный рекламист-коучер высказал мнение, что я не верю в идею. Другие ребята тоже типа говорят: ты сомневаешься в себе?
Аргументы о том, что есть материальная объективная реальность, что интересно не только рекламировать свой бизнес, но учиться рассматривать сложные случаи, их не интересовали. Они этого в большинстве не понимают даже.
Препод рукой махнул и меня заткнул.

Потом я узнала, что один из рекламных проектов школы, создание определенного продукта - это был тоже результат деятельности этого курса по предпринимательству. Причем настолько хорошо была сделана реклама, что я и поверила, что школа занимается научными разработками в этой сфере.
Но как раз практическая сторона "разработок" не пошла, в рамках предпринимательского курса проект и зарубился. Но остался в качестве школьной рекламы.
Школьные рекламисты, так называемые "инженеры" теперь работают в рекламе других учебных заведений, называя это "я решил остаться в академической сфере, а не в реальной жизни".

То есть это буквальная липа, и такой липы куда ни плюнь. По существу это очень безответственный подход учителей, и даже обман студентов. Потому что студенты верят красивым словам, за которыми пшик.

Это вот мои лично претензии к АМК, к конкретно той программе, где я училась. Да и на более серьезной программе бывали преподы у нас, которые несли корпоративную пургу о жизненно важных предметах.

Я бы выгоняла из школ сразу. Это вредительство, на мой взгляд.

Lentochka
20-02-2016, 01:06
Нет, но самообразование поощрают, хотя и мало помогают с ним. Просто приводят список литературы по курсу или говорят "лезьте в гугл". Точно цифр не помню, но изначально половина запланированного учебного времени это обучение дома. В неделю запросто может быть всего 12 учебных часов, это меньше, чем у меня в начальной школе было.
Еще немного и Вы меня убедите, что сокращение профессуры в университетах Финляндии - правильный шаг. :) Если уж все равно лекций не читают. Список литературы можно вывесить на сайте университета и самостоятельно ковыряться в гугле. Экономия! ;)

sineemore
20-02-2016, 01:10
Еще немного и Вы меня убедите, что сокращение профессуры в университетах Финляндии - правильный шаг. :) Если уж все равно лекций не читают. Список литературы можно вывесить на сайте университета и самостоятельно ковыряться в гугле. Экономия! ;)

Я думаю, что выход в том, чтобы убрать ненужные предметы из расписания, нанять хороших учителей, составить общую программу с общими требования для АМК. А то каждый преподаватель изобретает сам, что хочет.

Можно выкинуть год обучения из бизнес-программ, двух лет хватит.

Сразу сотрудничать с работодателями, чтобы студенты сразу находили места работы/практики.

На университетах бы я не экономила.... университет - это интеллект страны. На этом экономить как-то страшно.

talvicircus
20-02-2016, 01:11
Мне кажется, что Вы в университете не учились в хорошем и с хорошими учителями не сталкивались
Если первое образование - АМК, то это печально. Хорошо, если до АМК у человека была сильная школа или предварительно образование.

А то так, не видев ничего достойного с кашей в голове каждый будет считать себя "окончившим университет". И потом, при наличии амбиций и пробивных качеств, еще решения принимать.

Меня это всегда пугает.

Попробуйте просочиться на лекцию к какому-нибудь хорошему профессору из университета. К нескольким профессорам, по разным предметам.

сталкивался, и не раз. я понимаю о чём вы. и не спорю. есть достойные преподаватели.

писал о не простых людях, а о таких, кто способен добиться результатов и без общепринятой образовательной системы, без педагогической помощи, своими силами, упорным характером и ясным умом

каша в голове у тех, кто бездумно выбирает неинтересную, нелюьимую профессию (но зато престижную, денежную!) поступает в университет за компанию (с друзьями же веселее учиться вместе), себя успокоил, родителей (ну вот, приняли, какой молодец). если увлечения ребёнка не заметили, проигнорировали в детстве, то он не сможет, став взрослым, сделать правильный выбор. это уже будет не осознанное решение, а навязанное: обществом, папой-мамой, знакомыми. если человек не знает кем он хочет быть, то становится в итоге раздолбаем-специалистом. и вот это по-настоящему страшно. последствия могут быть грустными

talvicircus
20-02-2016, 01:23
Ваше противопоставление очень художественное и эмоциональное, но, тем не менее, не впечатляет. В России выучиться на врача заочно нельзя, в Финляндии, по-моему, тоже, так какой смысл ссылаться на "сферического коня в вакууме"? Рекомендую довериться врачу, получившему нормальное классическое образование и имеющего чувство ответственности. Это достаточный минимум.

ну это уж как повезёт) ответственных врачей по пальцам можно пересчитать. ответственность же подразумевает правильность выбора и трепетное отношение к своему люьимому делу

sineemore
20-02-2016, 01:23
сталкивался, и не раз. я понимаю о чём вы. и не спорю. есть достойные преподаватели.

писал о не простых людях, а о таких, кто способен добиться результатов и без общепринятой образовательной системы, без педагогической помощи, своими силами, упорным характером и ясным умом

каша в голове у тех, кто бездумно выбирает неинтересную, нелюьимую профессию (но зато престижную, денежную!) поступает в университет за компанию (с друзьями же веселее учиться вместе), себя успокоил, родителей (ну вот, приняли, какой молодец). если увлечения ребёнка не заметили, проигнорировали в детстве, то он не сможет, став взрослым, сделать правильный выбор. это уже будет не осознанное решение, а навязанное: обществом, папой-мамой, знакомыми. если человек не знает кем он хочет быть, то становится в итоге раздолбаем-специалистом. и вот это по-настоящему страшно. последствия могут быть грустными

Чтобы последствия грустными не были, преподаватели и нужны. Не надо недооценивать их.
Мне кажется, что Вы молоды совсем и переоцениваете возможности своей способности делать суждения о мире. Лучше сказать себе, что я мало знаю, чем думать, что картина мира ясна. Найти преподавателя такого, который заложит базу, откроет новые грани предмета, вообще заставит по-новому взглянуть на мир - это правда счастье!

Не знаю, правда, почему. Вроде бы, системный подход - не такая и сложная вещь. Почему так трудно найти системно преподающих учителей. Вообще, за что ни браться, даже если это просто частные уроки в виде хобби.

talvicircus
20-02-2016, 01:29
Нет, но самообразование поощрают, хотя и мало помогают с ним. Просто приводят список литературы по курсу или говорят "лезьте в гугл". Точно цифр не помню, но изначально половина запланированного учебного времени это обучение дома В неделю запросто может быть всего 12 учебных часов, это меньше, чем у меня в начальной школе было.

так это же здорово, но многие это время используют на социальные сети, комп игры и проч фигню. не хочет молодёжь заниматься самостоятельно. видимо, скучно

sineemore
20-02-2016, 01:35
ну это уж как повезёт) ответственных врачей по пальцам можно пересчитать. ответственность же подразумевает правильность выбора и трепетное отношение к своему люьимому делу

Ну вот видно, что Вам о системных знаниях не дали понятия. И по книгам Вы о них не догадались.

Например, с чего Вы решили, что ответственность подразумевает правильность выбора и трепетное отношение к своему любимому делу? Это вообще ложное суждение. Каким образом Вы к такому выводу пришли?

talvicircus
20-02-2016, 01:47
Чтобы последствия грустными не были, преподаватели и нужны. Не надо недооценивать их.
Мне кажется, что Вы молоды совсем и переоцениваете возможности своей способности делать суждения о мире. Лучше сказать себе, что я мало знаю, чем думать, что картина мира ясна. Найти преподавателя такого, который заложит базу, откроет новые грани предмета, вообще заставит по-новому взглянуть на мир - это правда счастье!

Не знаю, правда, почему. Вроде бы, системный подход - не такая и сложная вещь. Почему так трудно найти системно преподающих учителей. Вообще, за что ни браться, даже если это просто частные уроки в виде хобби.

так они и есть, а толку-то. молодое поколение не стремится к вершинам знаний, и опыт преподавателей тут бессилен

формировать взгляд на мир человек может сам. что мешает слушать лекции дома? я правда не понимаю в чём цимес платного обучения. с таким же успехом можно нанять личного препода или походить на интересующие тебя курсы

я думаю, что счастье и радость в том, чтобы обрести гармонию с самим собой, понять что тебе сейчас, в данную минуту, нужно от жизни и выбор профессии здесь играет очень важную роль

и да, я мало знаю, но то, что я знал и знаю делало и делает меня счастливым и не всегда в этом заслуга посторонних людей в очках и с указками :)

sineemore
20-02-2016, 02:01
так они и есть, а толку-то. молодое поколение не стремится к вершинам знаний, и опыт преподавателей тут бессилен

формировать взгляд на мир человек может сам. что мешает слушать лекции дома? я правда не понимаю в чём цимес платного обучения. с таким же успехом можно нанять личного препода или походить на интересующие тебя курсы

я думаю, что счастье и радость в том, чтобы обрести гармонию с самим собой, понять что тебе сейчас, в данную минуту, нужно от жизни и выбор профессии здесь играет очень важную роль

и да, я мало знаю, но то, что я знал и знаю делало и делает меня счастливым и не всегда в этом заслуга посторонних людей в очках и с указками :)

Так и не учитесь, если Вам и так хорошо. Зачем писать в ветку про образование.

Arjen
20-02-2016, 10:40

Далеко не во всех профессиях вы сможете обойтись только одними лекциями, книжками, курсами или профессорами. Есть целая категория профессий которые нуждаются в опыте в лабораториях или полевых работах, или в медицинских манипуляциях. Такие лабораторные работы как с вирусами вряд ли будут даватся в каких-то неуниверситетских курсах. Лабораторные работы по химии тоже обычно проводятся в университетах. Полевые работы по геологии или геоморфологии тоже обычно представляют университеты. Ну, конечно, геологи сами могут себе устроить полевые работы, но университет помогает им с предоставлением разных наборов, местом жительства в месте полевых работ, с предподователями итд. Просто такие полевые работы происходят более эффектно под покровительством университета, чем без. А про лабораторные работы тем более. Конечно, можно делать разные химические реакции дома или выделевать вирусов в самодельной лаборатории, но с безопасностью тут будет сомнительно. Университеты предоставляют все условия для безопасности, которые, в общем, не так уж дешево стоят.
Но я понимаю что не все профессии нуждаются в лабораторных или полевых опытах. И все-равно я думаю что университеты и подобные здания нужны. В первом очереде хотя бы потому что не все люди имеют сильную волю - им надо кого-нибудь, кто их гнал вперед, контролировал в учебах. Они не могут в одиночке учится. Вот университеты и школы для этого как раз очень подходят. Во-вторых учреждения дают все нужные ресурсы (предподователи, книги для обучения, курсы, лаборатории, коды для доступа разных научных журналов в интернете итд.) совкупно, в одном месте. Во-третьих, школы и университеты дают дипломы. В-четвертых, школы и университеты обогощают ваше мировоззрение потому что вам наверянка там надо изучать хотя один предмет, о котором вы прежде мало или ничего не знали, и в одиночке вряд ли с этим взялись. А еще вам могут из университета регулярно разослать электронную почту про разные конференции и семинары, где можно услышать и узнавать многие разные интересные вещи, и следить за новостями. Ну, и наконец, вам могут предоставить работу или интерн. И, последнее, и, наверное самое важное, в университете вы учитесь критическому мышлению.
Я мало знаю про АМК, и, как я вижу, здесь довольно плохие отзывы о них. Но университеты в Финляндии сильные. Я сама сейчас учусь в Хелсинкском университете, и я об этом ничуть не сожалею. Там дают многие полезные знания, и расширяют мировое зрение. А лабораторные работы (хотя они по области компьютера) дома я бы не стала делать, потому что в случае неясностей я могу сразу обратится к предподователю, который тотчас ответит и даже покажет, а не часами копатся в книгах или интернете, чтобы найти ответы на те же самые вопросы (какую функцию мне надо нажмать, чтобы зделать то или иное итд.)

Arjen
20-02-2016, 10:54
Я думаю, что выход в том, чтобы убрать ненужные предметы из расписания, нанять хороших учителей, составить общую программу с общими требования для АМК. А то каждый преподаватель изобретает сам, что хочет.

Можно выкинуть год обучения из бизнес-программ, двух лет хватит.

Сразу сотрудничать с работодателями, чтобы студенты сразу находили места работы/практики.

На университетах бы я не экономила.... университет - это интеллект страны. На этом экономить как-то страшно.
И, к сожалению, Финляндия как раз начала экономить на счет университетов. Введение платы для иностранцев является только одним шагом. Урезывание финансов для университетов появляется также в сокращении рабочих мест в университетах, в отказании от разных услуг (например, целый список научных журналов для свободного доступа для студентов, больше нет некоторых безплатных услугов итд.), а также теперь дискутируется об урезании пособий для студентов. Также уменьшат число программов в Хельсингском университете.

prog
20-02-2016, 12:21
И, к сожалению, Финляндия как раз начала экономить на счет университетов. Введение платы для иностранцев является только одним шагом. .

В сравнении с экономией на мамашках с детьми, урезание образования - невинная шалость. Нужно было начать с одиноких мужиков, которые получаю дофига и проводят жизнь в празности вроде онлайн игр.

Сударь
20-02-2016, 12:24
В сравнении с экономией на мамашках с детьми, урезание образования - невинная шалость.Это не шалость, а отсутствие будущего. Повальная безграмотность - путь недоразвитой Африки.

Нужно было начать с одиноких мужиков, которые получаю дофига и проводят жизнь в празности вроде онлайн игр.А одиноких теток, сосущих пиво на социалке?

Topik
20-02-2016, 12:37
И, к сожалению, Финляндия как раз начала экономить на счет университетов. Введение платы для иностранцев является только одним шагом. Урезывание финансов для университетов появляется также в сокращении рабочих мест в университетах, в отказании от разных услуг (например, целый список научных журналов для свободного доступа для студентов, больше нет некоторых безплатных услугов итд.), а также теперь дискутируется об урезании пособий для студентов. Также уменьшат число программов в Хельсингском университете.
Ну если у государства физически не хватает ресурсов , приходится урезать-изыскивать средства и тянуть время до лучших времён .

Topik
20-02-2016, 12:39
В сравнении с экономией на мамашках с детьми, урезание образования - невинная шалость. Нужно было начать с одиноких мужиков, которые получаю дофига и проводят жизнь в празности вроде онлайн игр.
И как же на них воздействовать ? Налог на бездетность ?!

Yasmin
20-02-2016, 12:58
Алименты пусть платят каждой мамаше без мужика но с ребенком, которая родила по своей хотелке и на государство скинула, сидит на соске пивко попивает.

prog
20-02-2016, 13:03

Почему бы и нет? Такой налог есть и в США, и в Германии.

Arjen
20-02-2016, 13:06
Ну если у государства физически не хватает ресурсов , приходится урезать-изыскивать средства и тянуть время до лучших времён .
Если у государства нет ресурсов, то первое, что оно должно зделать, это гнать 99% беженцев прочь. Кстати, содерживание 500 беженцев в Швеции или в Финляндии стоит столько же сколько стоит содерживание миллионов беженцев в Ближнем Востоке (уже была ругань на эту тему на международном уровне). Конечно, существует отмазка на тему "нам нужна рабочая сила", но тогда лучше поддерживать иностранных студентов чем не образованных беженцев - первые дадут более качественный вклад в экономику Финляндии.

Сударь
20-02-2016, 13:06
Почему бы и нет? Такой налог есть и в США, и в Германии.И в СССР был. Но это же стыдно - вспоминать советский опыт. Уж лучше с американцев пример брать.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3695771&postcount=1878

prog
20-02-2016, 13:09
И в СССР был. Но это же стыдно - вспоминать советский опыт.

Почему? Что в этом плохого: продолжение рода есть смысл бытия? Если сам его не продолжаешь, то изволь помочь другим. Да в СССР форма налога была несколько "шершавой", но сейчас есть более человечные формы применяемые в разных странах.

Topik
20-02-2016, 13:16
А как же быть с одинокими бездетными мужиками сидящими на социалке , тойсть за них будут платить опять работующие с 3-мя детьми ?!!

Topik
20-02-2016, 13:17
Если у государства нет ресурсов, то первое, что оно должно зделать, это гнать 99% беженцев прочь. Кстати, содерживание 500 беженцев в Швеции или в Финляндии стоит столько же сколько стоит содерживание миллионов беженцев в Ближнем Востоке (уже была ругань на эту тему на международном уровне). Конечно, существует отмазка на тему "нам нужна рабочая сила", но тогда лучше поддерживать иностранных студентов чем не образованных беженцев - первые дадут более качественный вклад в экономику Финляндии.
Полностью согласен , своих надо потдерживать а не набежавших со всех концов самцов .

Topik
20-02-2016, 13:19
Почему бы и нет? Такой налог есть и в США, и в Германии.
Ну будут делать справки о неспособности , там спина болит или тихий псих !

Сударь
20-02-2016, 13:19
Почему? Что в этом плохого: продолжение рода есть смысл бытия? Если сам его не продолжаешь, то изволь помочь другим. Да в СССР форма налога была несколько "шершавой", но сейчас есть более человечные формы применяемые в разных странах.Мой коммент был риторическим. Однако я не считаю такой налог справедливым.

Yasmin
20-02-2016, 13:22
Почему? Что в этом плохого: продолжение рода есть смысл бытия? Если сам его не продолжаешь, то изволь помочь другим. Да в СССР форма налога была несколько "шершавой", но сейчас есть более человечные формы применяемые в разных странах.
Ну так продолжать же тож с мозгами надо а не просто рожая на право на лево а потом требуя что б другие содержали)) Так и плучается, одни рожают, другие содержат не напрямую но теми же налогами. А если все будем просто тупо рожать... африка пример, смысл бытия))) прям завидно

prog
20-02-2016, 13:30
Ну так продолжать же тож с мозгами надо а не просто рожая на право на лево а потом требуя что б другие содержали)) Так и плучается, одни рожают, другие содержат не напрямую но теми же налогами. А если все будем просто тупо рожать... африка пример, смысл бытия))) прям завидно

Нет, точнее я имел ввиду не то. Одинокий мужик без семьи и детей обязан платить налог на без детность. Если он платит алименты, то он не платит налог, т.к. у него есть дети. Если мужик не может иметь детей по состоянию здоровья, то он может усыновить или, если нет, то платить налог. Это честно и именно так поступают в Германии и США - очень успешные страны.

vaisan
20-02-2016, 13:54
Нет, точнее я имел ввиду не то. Одинокий мужик без семьи и детей обязан платить налог на без детность. Если он платит алименты, то он не платит налог, т.к. у него есть дети. Если мужик не может иметь детей по состоянию здоровья, то он может усыновить или, если нет, то платить налог. Это честно и именно так поступают в Германии и США - очень успешные страны.
Думаю, у Вас принципиальная ошибка по поводу налога на бездетность или "обязательного усыновления".
Он не нужен и, на самом деле, безнравственен, т.к. есть разные причины отсутствия детей.
Почему не делать так - родили ребенка: папе и маме снижают налог. И всё. И тем самым государство поддерживает деторождение и не будет кричать о необходимости "притока крови" из-за бугра.

Lentochka
20-02-2016, 14:55
Сильно сомневаюсь, что финки ни с того, ни с сего вдруг массово бросятся "тупо рожать". Но даже если предположить такую гипотетическую ситуацию, то мне она больше импонирует, чем "тупо рожающие" африканки и арабки, вытесняющие европейцев с их исконных земель количеством, полностью изменяя этим культуру, экономику, да и весь облик страны.
Зы. перечитала Ваш пост еще раз. Задумалась. А вот для меня мои дети - смысл моего бытия. Этого надо стыдиться? Ну не считать же смыслом высшие образования. :) Складовских-Кюри среди нас не много. :)

K@rina
20-02-2016, 14:56
Полностью согласен , своих надо потдерживать а не набежавших со всех концов самцов .
Каких своих? Вам же ясно написали

Topik
20-02-2016, 15:22
Каких своих? Вам же ясно написали
Ок, потдерживать финских студентов в Финляндии и за рубежом , все кто хочет получить образование в Финляндии должны платить так как образование это услуга а за услуги надо платить !!!

пельмешка
20-02-2016, 15:26
Ок, потдерживать финских студентов в Финляндии и за рубежом , все кто хочет получить образование в Финляндии должны платить так как образование это услуга а за услуги надо платить !!!
Полностью согласна,НО http://fontanka.fi/articles/26460/

*1*
20-02-2016, 15:48

Цены на игры увеличить? :lol:

Arjen
20-02-2016, 16:34
Полностью согласна,НО http://fontanka.fi/articles/26460/
Вот как, оказывается что бесплатная учёба для иностранных все-таки предоставляется, но в ущерб университетам. Правительство накурилось, наверное. :smoke: :canabis:

sineemore
20-02-2016, 18:12
Вот как, оказывается что бесплатная учёба для иностранных все-таки предоставляется, но в ущерб университетам. Правительство накурилось, наверное. :smoke: :canabis:

Лучше, чтобы беженцы были неграмотные и не способные к работе никакой?

И преподам будет работа.....

Arjen
20-02-2016, 18:38

Беженцев выгнать из страны, вот и все. Оставить из них только 1% - тех, кто поистине иначе пропадут (например, настоящие малолетние без сопровождения взрослых - их возраст могут определить специалисты по зубам). Зачем Финляндии надо принимать все эти беженцы, когда в стране экономическая рецессия? Если деньги дать для иностранцев, то уж лучше для иностранных студентов, или тогда вообще никому не дать.

sineemore
20-02-2016, 18:45
Беженцев выгнать из страны, вот и все. Оставить из них только 1% - тех, кто поистине иначе пропадут (например, настоящие малолетние без сопровождения взрослых - их возраст могут определить специалисты по зубам). Зачем Финляндии надо принимать все эти беженцы, когда в стране экономическая рецессия? Если деньги дать для иностранцев, то уж лучше для иностранных студентов, или тогда вообще никому не дать.

А взрослые не пропадут там, где война идет? И как Вы определите так сходу, кто реально нуждается в помощи, а кто нет?

В любом случае лучше адаптировать народ, чем не адаптировать. Ради местного населения в том числе.

По-моему еще... базовое образование относится к правам человека. Человек имеет право на бесплатное базовое образование... вроде бы как. Раз они тут легально, и у них его нет, то имеют право требовать, наверное..... Не знаю правда. Догадки

пельмешка
20-02-2016, 18:53

Тут кто-то,на форуме рассказывал,как стройные ряды врачей и учителей,из числа беженцев, вольются и поддержат экономику Финляндии,ан нет!
Надо искать средства,чтоб тысячи безграмотных научит писать и читать,ну и конечно считать!Средства надо найти муниципалитетам,а значит надо недокормить детей в школе,недоухаживать за стариками........и еще куча всяких недо!
Ну и проффесуре университетской, это конечно лучшее применение,ликвидировать безграмотность новых жителей Финляндии!

sineemore
20-02-2016, 19:02
Тут кто-то,на форуме рассказывал,как стройные ряды врачей и учителей,из числа беженцев, вольются и поддержат экономику Финляндии,ан нет!
Надо искать средства,чтоб тысячи безграмотных научит писать и читать,ну и конечно считать!Средства надо найти муниципалитетам,а значит надо недокормить детей в школе,недоухаживать за стариками........и еще куча всяких недо!
Ну и проффесуре университетской, это конечно лучшее применение,ликвидировать безграмотность новых жителей Финляндии!

а с другой стороны, если в стране останется куча людей с отсутствием всякого образования вообще, даже базового, то тогда придется содержать их всю жизнь на пособие, за счет тех же стариков и проч.

artemm
20-02-2016, 19:18

Ого не знал =) Это какой такой налог на бездетность можно ссылку?)

А по сабжу - сфига ли те у кого нет детей обязаны поддерживать чьих то чужих детей на свои деньги? Нравится рожать - вперед и с песней - но это личный выбор - сам и поддерживай. Пока существует демократия - человек волен сам решать тратить ему деньги на рождение своих детей или развлечения - он их сам заработал. А это совковое мышление - он более успешный- пусть платит за нас всех - это надо обратно в Венесуэлу - там может такой налог и прокатит =)

Lentochka
20-02-2016, 19:56

А по сабжу - сфига ли те у кого нет детей обязаны поддерживать чьих то чужих детей на свои деньги? Нравится рожать - вперед и с песней - но это личный выбор - сам и поддерживай. Пока существует демократия - человек волен сам решать тратить ему деньги на рождение своих детей или развлечения - он их сам заработал. А это совковое мышление - он более успешный- пусть платит за нас всех - это надо обратно в Венесуэлу - там может такой налог и прокатит =)
Тогда вся Европа живет совковым мышлением. Называется "прогрессивный налог". :)

Arjen
20-02-2016, 20:00
А взрослые не пропадут там, где война идет? И как Вы определите так сходу, кто реально нуждается в помощи, а кто нет?

А кто сказал что людей нужно отправлять назад именно в страны или места, где действительно идет война? По-моему беженцев можно отправить на те страны Ближнего Востока где война не идет. К какому боку Финляндии надо принимать эти беженцы?

Вы наверное не знаете, что содерживание этих беженцев в Финляндии намного больше стоит нежели если Финляндия посылала гуманитарную помощь беженцам в Ближнем Востоке? Там есть многие беженцы, которые остро нуждаются в помощи. На ту же сумму, на которой можно поддерживать одного беженца в Финляндии, можно было бы поддерживать намного больше беженцев в Ближнем Востоке.

artemm
20-02-2016, 21:32
Тогда вся Европа живет совковым мышлением. Называется "прогрессивный налог". :)

Да, я нечетко выразил мысль. В общем - должна быть граница. Прогрессивный налог - не так уж плохо. Но он дискриминирует только по количеству денег у людей, юзер сверху предлагал дискриминировать по стилю жизни. Что собственно - ключевое звено любой "взять и поделить"-идеологии, когда государство лезет не только в карман (так делают все государства), но и в спальню, в туалет, и вообще заставляет всех прижерживаться одного стандарта (здравствуй северная корея и 6 видов одобренных причесок).

Лично я противник также налогов на наследование и дарение - человек сам в праве решать кому ему отдавать честно заработанные деньги после уплаты повышенного 45% налога в казну.

ПС. То есть осноная идея поста юзера сверху - давайте я напложу 10 детей - а вы заплатите за них из своего кармана. В принципе да - давайте так сделаем, только его дети будут когда я состарюсь приходить в обязательном порядке и ухаживать за мной когда я стану совсем старым. А то платить за чьих то детей - это нормально, а дети - только их :D Апологеты коммунизма вообще предлагали сделать все общественным - и собственность, и женщин и детей - вот когда примут такие законы и все у всех отберут - вот тогда и будем платить за чужих детей - как в первобытной общине =)

Lentochka
20-02-2016, 22:28
Да, я нечетко выразил мысль. В общем - должна быть граница. Прогрессивный налог - не так уж плохо. Но он дискриминирует только по количеству денег у людей, юзер сверху предлагал дискриминировать по стилю жизни. Что собственно - ключевое звено любой "взять и поделить"-идеологии, когда государство лезет не только в карман (так делают все государства), но и в спальню, в туалет, и вообще заставляет всех прижерживаться одного стандарта (здравствуй северная корея и 6 видов одобренных причесок).

Лично я противник также налогов на наследование и дарение - человек сам в праве решать кому ему отдавать честно заработанные деньги после уплаты повышенного 45% налога в казну.

ПС. То есть осноная идея поста юзера сверху - давайте я напложу 10 детей - а вы заплатите за них из своего кармана. В принципе да - давайте так сделаем, только его дети будут когда я состарюсь приходить в обязательном порядке и ухаживать за мной когда я стану совсем старым. А то платить за чьих то детей - это нормально, а дети - только их :D Апологеты коммунизма вообще предлагали сделать все общественным - и собственность, и женщин и детей - вот когда примут такие законы и все у всех отберут - вот тогда и будем платить за чужих детей - как в первобытной общине =)
Ну, в общем, так и есть. Чужие дети будут обязаны содержать бездетных стариков. Поэтому так обеспокоены страны со стареющим населением - некому работать, некому содержать стариков, которых все больше.

prog
20-02-2016, 22:36

пожалуйста:
http://www.paycheckcity.com/calculator/salary/

посмотри как меняется сумма при "Single" - "Married" и если "#of Federal Allowances" +1 за каждого ребенка.

artemm
20-02-2016, 23:09
пожалуйста:
http://www.paycheckcity.com/calculator/salary/

посмотри как меняется сумма при "Single" - "Married" и если "#of Federal Allowances" +1 за каждого ребенка.

Посмотрел - где найти "налог на бездетность"? Там я увидел только deductions...
Налоговые послабления не являются налогом на бездетность per se. Хотя да - я понимаю почему американцы избавляются от своих паспортов массово :D

prog
20-02-2016, 23:15
Посмотрел - где найти "налог на бездетность"? Там я увидел только deductions...
Налоговые послабления не являются налогом на бездетность per se. Хотя да - я понимаю почему американцы избавляются от своих паспортов массово :D

Это все зависит от точки зрения, но смысл остается тоже если есть супруг и дети, то налог значительно меньше. Одинокий холостяк в Калифорнии платит где-то на $800 в месяц больше чем семьянин с детьми. Это справедливо и это надо делать здесь, а не трясти универы и мамашек.

artemm
20-02-2016, 23:48
Это все зависит от точки зрения, но смысл остается тоже если есть супруг и дети, то налог значительно меньше. Одинокий холостяк в Калифорнии платит где-то на $800 в месяц больше чем семьянин с детьми. Это справедливо и это надо делать здесь, а не трясти универы и мамашек.

Нет, я думаю так здесь делать не стоит - и вроде как есть уже какие то послабления на детей. Если сделают...ну... кто сможет - уедет подальше - и правильно сделают - 1% - это довольно большая разница - потому что в ФИнляндии и так самые высокие налоги в Европе, так еще и за чужих детей платить =)

talvicircus
21-02-2016, 00:57
Далеко не во всех профессиях вы сможете обойтись только одними лекциями, книжками, курсами или профессорами. Есть целая категория профессий которые нуждаются в опыте в лабораториях или полевых работах, или в медицинских манипуляциях Такие лабораторные работы как с вирусами вряд ли будут даватся в каких-то неуниверситетских курсах. Лабораторные работы по химии тоже обычно проводятся в университетах. Полевые работы по геологии или геоморфологии тоже обычно представляют университеты. Ну, конечно, геологи сами могут себе устроить полевые работы, но университет помогает им с предоставлением разных наборов, местом жительства в месте полевых работ, с предподователями итд. Просто такие полевые работы происходят более эффектно под покровительством университета, чем без. А про лабораторные работы тем более. Конечно, можно делать разные химические реакции дома или выделевать вирусов в самодельной лаборатории, но с безопасностью тут будет сомнительно. Университеты предоставляют все условия для безопасности, которые, в общем, не так уж дешево стоят.

согласен, но речь была об одарённых детях и о том, что они с помощью родителей могут приобрести теоретические знания в домашних условиях. практической стороны я не касался, потому что полностью поддерживаю политику уч. заведений по предоставлению специально оборудованных лабораторий и мест для проведения различных георабот.

Но я понимаю что не все профессии нуждаются в лабораторных или полевых опытах. И все-равно я думаю что университеты и подобные здания нужны. В первом очереде хотя бы потому что не все люди имеют сильную волю - им надо кого-нибудь, кто их гнал вперед, контролировал в учебах. Они не могут в одиночке учится. Вот университеты и школы для этого как раз очень подходят. Во-вторых учреждения дают все нужные ресурсы (предподователи, книги для обучения, курсы, лаборатории, коды для доступа разных научных журналов в интернете итд.) совкупно, в одном месте. Во-третьих, школы и университеты дают дипломы. В-четвертых, школы и университеты обогощают ваше мировоззрение потому что вам наверянка там надо изучать хотя один предмет, о котором вы прежде мало или ничего не знали, и в одиночке вряд ли с этим взялись. А еще вам могут из университета регулярно разослать электронную почту про разные конференции и семинары, где можно услышать и узнавать многие разные интересные вещи, и следить за новостями. Ну, и наконец, вам могут предоставить работу или интерн. И, последнее, и, наверное самое важное, в университете вы учитесь критическому мышлению.

1). с первым согласен. для основной массы доставить своё тело в душную аудиторию является жизненно важным, так сказать поприсутствовать, послушать (или поспать) "с умным видом" профессорские речи, хотя и прогульщиков тоже хватает. кстати, кто был на лекции, скажите, пожалуйста, всё ли успеваешь записать, понятен ли смысл слов, хорошо ли слышен голос преподавателя?

2). это очень удобно. но будут ли все эти ресурсы доступны для человека, который решил заниматься самостоятельно? это значительно бы облегчило его домашнее обучение

3). было бы неплохо, если бы университеты давали диплом также и самоучкам после прохождения ими практики на рабочем месте

4). работу может предоставляет работодатель, если хорошо себя проявишь у него на практике

5). я думаю, что личный учитель не хуже университетского препода научит критическому мышлению, тем более, что все три этапа этого мышления направлены на самообразование. для групповых занятий мог бы подойти скайп, например

Я мало знаю про АМК, и, как я вижу, здесь довольно плохие отзывы о них. Но университеты в Финляндии сильные. Я сама сейчас учусь в Хелсинкском университете, и я об этом ничуть не сожалею. Там дают многие полезные знания, и расширяют мировое зрение. А лабораторные работы (хотя они по области компьютера) дома я бы не стала делать, потому что в случае неясностей я могу сразу обратится к предподователю, который тотчас ответит и даже покажет, а не часами копатся в книгах или интернете, чтобы найти ответы на те же самые вопросы (какую функцию мне надо нажмать, чтобы зделать то или иное итд.)

не все знания, полученные в универе, пригодятся в будущей жизни. кругозор можно развить в перерывах между самообразованием. ещё раз повторяю, главное знать кем ты хочешь быть и развиваться в этой области. упорный труд сделает из тебя незаменимого профессионала. имхо

пельмешка
01-03-2016, 16:03
http://yle.fi/uutiset/v_finlyandii_predlagayut_umenshit_studencheskoe_posobie/8710800?origin=rss

Все по просьбам студентoв, и для их блага)))

sineemore
01-03-2016, 16:07
http://yle.fi/uutiset/v_finlyandii_predlagayut_umenshit_studencheskoe_posobie/8710800?origin=rss

Все по просьбам студентoв, и для их блага)))

Честно говоря, не вижу особой проблемы. Именно в этом не вижу. Мало где платят такие пособия, а студенты учатся и добиваются успехов. По-моему, раннее знакомство с реальной жизнью полезно

Yasmin
01-03-2016, 16:11
хттп://ыле.фи/уутисет/в_финляндии_предлагают_уменшит_студенческое_пособие/8710800?оригин=рсс

Все по просьбам студентов, и для их блага)))
Так нафих в молодёж вкладывать, надо пожизненных дармоедов содержать... У тех урезать, от тех отобрать, лишь бы лентяи радовались.

пельмешка
01-03-2016, 16:36
Нет, мне интересно, как урезание студенческого пособия ,может обеспечить равные права для получения образования!?

*1*
01-03-2016, 17:24
Нет, мне интересно, как урезание студенческого пособия ,может обеспечить равные права для получения образования!?

Ну будут тупо больше студ кредитов брать или подрабатывать. эка невидаль. Мне в России повышенной стипендии хватало на пиво в день стипендии. Поэтому я учикса днем, работал ночью а сон для слабаков!

prog
02-03-2016, 19:56
Так нафих в молодёж вкладывать, надо пожизненных дармоедов содержать... У тех урезать, от тех отобрать, лишь бы лентяи радовались.

При нормальной экономике, образованные спецы прежде всего нужны бизнесу. Государство выступает как посредник. Учит людей, которые потом идут работать где через налоги возвращают затраты. Плюс к этому бизнес развивается за счет новых кадров и создает еще раб. места.

У нас же, ситуация исковеркана. Бизнес только и норовит здесь все закрыть и переехать куда-нибудь в Азию. Бизнесу не надо новые работники. В результате государство вынуждено просто создавать спецов, которые либо уедут, либо не будут работать по специальности, если вообще будут работать.

Чтобы исправить ситуацию нужно создавать условия чтобы бизнесу было интересно тут остаться.

Alex.Bogom
27-05-2016, 23:56
Сомневаюсь, что у кого-то здесь имеется инсайдерская информация, но все же: будет ли право на получение бесплатного образования (т.е. наличие лупы от "А" и выше) проверяться каждый год или только при поступлении? Что будет, если поступил во время рабочей лупы, но потом ушел с работы?

Topik
28-05-2016, 09:46
Сомневаюсь, что у кого-то здесь имеется инсайдерская информация, но все же: будет ли право на получение бесплатного образования (т.е. наличие лупы от "А" и выше) проверяться каждый год или только при поступлении? Что будет, если поступил во время рабочей лупы, но потом ушел с работы?
Плата за обучение будет составлять от 13 до 18 тысяч евро в год. Платить должны будут студенты из стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ.
http://yle.fi/uutiset/universitet_khelsinki_ustanovil_razmer_platy_za_obuchenie_dlya_inostrantsev/8913156

Alex.Bogom
28-05-2016, 18:05
Плата за обучение будет составлять от 13 до 18 тысяч евро в год. Платить должны будут студенты из стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ.
http://yle.fi/uutiset/universitet_khelsinki_ustanovil_razmer_platy_za_obuchenie_dlya_inostrantsev/8913156

Это не вполне корректная информация, т.к.:

The fees will not concern those non-EU/EEA students who

have started their studies before autumn 2017 *
are enrolled in Doctoral/PhD level studies and research
study in degree programmes taught in Finnish or Swedish (see section Studying in Finnish or Swedish)
are EU/EEA citizens or their family members (spouse / child)
are already residing in Finland or some other EU country on a permanent basis (i.e. are equivalent to EU citizens **)

*) in principle, the new legislation would allow universities to start collecting fees already in 2016, but in most universities/UAS's this is unlikely to happen. According to our present information, fees will take effect only from autumn 2017 study start onwards.

**) continuous (A) or permanent (P/P-EU) residence permit type

http://www.studyinfinland.fi/tuitionfees2017

vaddd
28-05-2016, 18:36
Это не вполне корректная информация, т.к.:

The fees will not concern those non-EU/EEA students who

have started their studies before autumn 2017 *
are enrolled in Doctoral/PhD level studies and research
study in degree programmes taught in Finnish or Swedish (see section Studying in Finnish or Swedish)
are EU/EEA citizens or their family members (spouse / child)
are already residing in Finland or some other EU country on a permanent basis (i.e. are equivalent to EU citizens **)

*) in principle, the new legislation would allow universities to start collecting fees already in 2016, but in most universities/UAS's this is unlikely to happen. According to our present information, fees will take effect only from autumn 2017 study start onwards.

**) continuous (A) or permanent (P/P-EU) residence permit type

http://www.studyinfinland.fi/tuitionfees2017

Врядли инфа есть, т.к даже цены не все университеты назвали.
Мне кажется, юридически считается момент поступления решающим фактором платности.

Но, возможно, сюда подвяжут мигри - если подаешь на учебную ОЛ, будь добр приложи платежку за год обучения. Ведь логично, что теперь каждый подающий на учебное ОЛ платит еще и за обучение.

Сударь
28-05-2016, 18:59
Вангую упадок высшего образования и науки в Фи в связи с озвученными новостями о введении платы за обучение. Следите за руками (ц):

1. Плата за учёбу = меньше конкурс = ниже средний уровень абитуриентов = ниже квалификация выпускников
2. Плата за учёбу = меньше студентов = меньше преподавателей и научных сотрудников (как % от числа студентов) = ниже уровень науки.

ktotoro
29-05-2016, 10:51
Вангую упадок высшего образования и науки в Фи в связи с озвученными новостями о введении платы за обучение. Следите за руками (ц):

1. Плата за учёбу = меньше конкурс = ниже средний уровень абитуриентов = ниже квалификация выпускников
2. Плата за учёбу = меньше студентов = меньше преподавателей и научных сотрудников (как % от числа студентов) = ниже уровень науки.

Не уверен, что плата за обучение для россиян и китайцев сильно отразится на уровне высшего образования в Финляндии в негативном направлении. Вероятно, качество даже повысится, т.к. будут деньги для организации полноценного обучения на английском языке.

pikkupupu
29-05-2016, 11:21
Не уверен, что плата за обучение для россиян и китайцев сильно отразится на уровне высшего образования в Финляндии в негативном направлении. Вероятно, качество даже повысится, т.к. будут деньги для организации полноценного обучения на английском языке.

Не докажете. Вас щас завалят авторитетными мнениями о том, как много гениев останутся без образования и не приедут поднимать финскую экономику.

sineemore
29-05-2016, 11:55

Так образование на английском языке было не очень (в политехниках) не из-за нехватки средств. Там, где я училась, деньги, по-моему, вбухивали. Но лучше бы они просто-напросто пригласили хороших преподавателей и сделали человеческую учебную программу. Больше не надо ничего.

Я за сокращения расходов в образовании, но не таким способом.

А едут сюда талантливые люди из других стран по соображениям экономическим. Чаще всего. Не будет благоприятной экономической атмосферы - они сюда и не поедут, другие места есть.

Димыч
29-05-2016, 12:04
Чем более коммерческим становится обучение, тем в общем случае ниже его качество.
В учебных заведениях появляются тупенькие и богатенькие. Заведению не выгодно их выгонять, т.к. они плОтят и плОтят. В итоге среди обучаемых падает средний уровень, со всеми вытекающими в виде:
- облегчения программы, "чтобы любому доценту было понятно"
- возгласов "а почему я должен зубрить, а он - не должен?!" с последующим выравниванием по отношению к учебе.

Yasmin
29-05-2016, 12:37
Так образование на английском языке было не очень (в политехниках) не из-за нехватки средств. Там, где я училась, деньги, по-моему, вбухивали. Но лучше бы они просто-напросто пригласили хороших преподавателей и сделали человеческую учебную программу. Больше не надо ничего.

Я за сокращения расходов в образовании, но не таким способом.

А едут сюда талантливые люди из других стран по соображениям экономическим. Чаще всего. Не будет благоприятной экономической атмосферы - они сюда и не поедут, другие места есть.
Едут сюда большинство у кого денег нет, а не талантливые.

innovator
29-05-2016, 12:57
То есть это взаимоисключающие понятия,да ?

sineemore
29-05-2016, 13:05

У кого денег нет, тот работает много, чтобы в люди выбиться. И вообще бедный и талантливый - не взаимоисключающие понятия, как выше сказано.

В США большинство достижений сделано иммигрантами. Монокультурная ситуация приводит к застою.

Yasmin
29-05-2016, 13:09
То есть это взаимоисключающие понятия,да ?
Нет, но большинсто все же из-за соображений экономических а не от того что очень талантливы и хотят вложить в эту страну свой талант(если такой имеется), это трамплин бесплатно получить бумаги европейские и ехать дальше. Какой толк от них Финляндии. Поучились за чужой счёт и свалили. Некоторые едут лишь бы через учёбу зацепиться и остаться в стране хоть на безработных и соц. обеспечение.

А вот если реально так страна нравится и образование, плати и учись))

sineemore
29-05-2016, 13:09
Чем более коммерческим становится обучение, тем в общем случае ниже его качество.
В учебных заведениях появляются тупенькие и богатенькие. Заведению не выгодно их выгонять, т.к. они плОтят и плОтят. В итоге среди обучаемых падает средний уровень, со всеми вытекающими в виде:
- облегчения программы, "чтобы любому доценту было понятно"
- возгласов "а почему я должен зубрить, а он - не должен?!" с последующим выравниванием по отношению к учебе.

Коммерческое - это значит еще и то, что упор будет делаться на маркетинг самого заведения, а не на учебу.
Что в случае с АМК наблюдаем.

Там коммерческое в том плане, что учеников надо привлечь, так как государство деньги дает. На выходе - чудесная реклама (хотя кто с опытом, сразу видит, что к чему), но содержание не очень....

Yasmin
29-05-2016, 13:12
У кого денег нет, тот работает много, чтобы в люди выбиться. И вообще бедный и талантливый - не взаимоисключающие понятия, как выше сказано.

В США большинство достижений сделано иммигрантами. Монокультурная ситуация приводит к застою.
Опять Америка, мы не там. Поэтому получив образование тут они с ним поедут именно туда, у нас моникультуризация застойная)

sineemore
29-05-2016, 13:12
Нет, но большинсто все же из-за соображений экономических а не от того что очень талантливы и хотят вложить в эту страну свой талант(если такой имеется), это трамплин бесплатно получить бумаги европейские и ехать дальше. Какой толк от них Финляндии. Поучились за чужой счёт и свалили. Некоторые едут лишь бы через учёбу зацепиться и остаться в стране хоть на безработных и соц. обеспечение.

А вот если реально так страна нравиться и образование, плати и учись))

Чтобы образование нравилось, надо, чтобы был приток. В Финляндии во многих учебных заведений качество образования определяют студенты. Приток талантливых (я не про АМК говорю, а про более престижные места) создает среду.

Я говорю сейчас о вполне конкретных случаях, только называть не хочу.

В общем, я думаю, что более комплексного подхода задача требует, чем просто взять да сократить все.

sineemore
29-05-2016, 13:15
Опять Америка, мы не там. Поэтому получив образование тут они с ним поедут именно туда, у нас моникультуризация застойная)

ну студенты как-то это монокультуризацию расшатывают все-таки. а то будет совсем моно.

короче, я думаю, надо было решать как-то не так.

например, платный год изучения финского. более серьезные вступительные экзамены (тут они просто плевые), чтобы кто попало не ехал. и так далее

Yasmin
29-05-2016, 13:17
Чтобы образование нравилось, надо, чтобы был приток. В Финляндии во многих учебных заведений качество образования определяют студенты. Приток талантливых (я не про АМК говорю, а про более престижные места) создает среду.

В общем, я думаю, что более комплексного подхода задача требует, чем просто взять да сократить все.
А я не пойму почему финны должны платить за обучение, а приезжие нет. Если мы на прямую не платим универам, то через налоги и прочее это всё равно оплачивается.

*1*
29-05-2016, 13:17

Мне кажеться тут надо разогнать все учебные заведения кроме Аалто университета.

Yasmin
29-05-2016, 13:18
А чего это кроме Аалто?

*1*
29-05-2016, 13:20
А чего это кроме Аалто?

Че, там тоже все плохо? Вроде ведущий универ Финляндии, не?

sineemore
29-05-2016, 13:21
А я не пойму почему финны должны платить за обучение, а приезжие нет. Если мы на прямую не платим универам, то через налоги и прочее это всё равно оплачивается.

я думаю, обучение бесплатное должно быть вообще везде. в утопическом варианте. потому что одно из человеческих прав - получать образование.

я не против платить из своего кармана за то, чтобы жить в более продвинутом окружении. в долгосрочной перспективе это сделает мою жизнь лучше. главное, чтобы эти деньги пошли на то, что надо, а не на какую-нибудь фигню, то есть чтобы система работала.

но если более приземленно, то студенты многие работают и платят налоги. потом, они совершают здесь покупки и "создают среду", способствуют развитию образования здесь.
и предполагается, что они интегрируются и станут платить после учебы.

Yasmin
29-05-2016, 13:22
ааа, я то думала ты учился там от того и мнение)

*1*
29-05-2016, 13:24
ааа, я то думала ты учился там от того и мнение)

Не, я учился в России и гляда как учится подруга. Тот уровень чот здесь дают на программиста бакалавра я прошел в России в школе классе так в 9м.

sineemore
29-05-2016, 13:24

я бы просто изменила там манеру обучения. сделала бы такой жест как проство взяла и устроила бы жуткий конкурс среди учителей.

пригласила бы самых лучших из местных и зарубежных не по принципу знакомства и связей.

один год можно убрать из обучения, двух лет хватит, если учить нормально.

Канарейка
29-05-2016, 13:26
я бы просто изменила там манеру обучения. сделала бы такой жест как проство взяла и устроила бы жуткий конкурс среди учителей.

пригласила бы самых лучших из местных и зарубежных не по принципу знакомства и связей.

один год можно убрать из обучения, двух лет хватит, если учить нормально.
А какой смысл подобных телодвижений? Зачем устраивать конкурс среди преподавателей для обучения тех, кто потом уедет из страны? Зачем кормить чужой прогресс?

Yasmin
29-05-2016, 13:28
но если более приземленно, то студенты многие работают и платят налоги. потом, они совершают здесь покупки и "создают среду", способствуют развитию образования здесь.

то что предполагалось оказалось что не так, поэтому поменяли систему

Канарейка
29-05-2016, 13:31
Если они обучаются на английском, то предполагается, что они таки уедут из страны. А вот те кто на финском и(или) шведском - другое дело, в них есть смысл вкладываться на государственном уровне.

Yasmin
Не, я учился в России и гляда как учится подруга. Тот уровень чот здесь дают на программиста бакалавра я прошел в России в школе классе так в 9м.
Вот и удивляюсь, образование у тут оказывается хреновое, а всем надо за бесплатно) Так таланты едут или кто....

sineemore
А какой смысл подобных телодвижений? Зачем устраивать конкурс среди преподавателей для обучения тех, кто потом уедет из страны? Зачем кормить чужой прогресс?

Они и местным преподают, кстати. Затем, чтобы привнести в страну лучший опыт.

Чтобы люди отсюда не уезжали надо систему приема изменить, я так думаю.

Хотя и так изменили, можно ведь по-прежнему учиться бесплатно на финском языке.
В принципе, это разумно.

Но некоторые программы я оставила бы бесплатно на инглише все-таки.

sineemore
29-05-2016, 13:33
Вот и удовляюсь, образование у тут оказывается хреновое, а всем надо за бесплатно) Так таланты едут или кто....

люди едут с планами на будущее. отмучился 3 года в АМК, зато потом пошел в Аалто.

плюс, образование - это еще и среда, которую иностранные студенты формируют в том числе.

Yasmin
29-05-2016, 13:38
люди едут с планами на будущее. отмучился 3 года в АМК, зато потом пошел в Аалто.

плюс, образование - это еще и среда, которую иностранные студенты формируют в том числе.
конечно, именно так все и едут, вот и посмотрим как они поедут если тут так интересно им учиться, но за денюжки

Канарейка
29-05-2016, 13:41
Хотя и так изменили, можно ведь по-прежнему учиться бесплатно на финском языке.
В принципе, это разумно.

Но некоторые программы я оставила бы бесплатно на инглише все-таки.
Вот именно, что для местного населения и населения ЕС ничего в принципе не поменялось, ничего не поменялось для тех, кто будет обучатся на госязках, плата вводится для тех, кто в принципе не имеет планов оставаться здесь. Разумно на мой взгляд.

Лекции на английском, уверена, останутся, просто для кого-то они будут бесплатны, а для кого-то за денежки.

sineemore
29-05-2016, 13:41
конечно, именно так все и едут, вот и посмотрим как они поедут если тут так интересно им учиться, но за денюжки

если за денюжки, то получится, что окажутся места поинтереснее местных (более крупные города, не периферия, проще язык, оживленнее экономика). отсюда из местных будет отток студентов, в том числе, тех, кто формирует среду.

а вообще я считаю, образование должно быть бесплатным везде и для всех.

но это, как я сказала, утопический вариант.

Yasmin
29-05-2016, 13:54
если за денюжки, то получится, что окажутся места поинтереснее местных (более крупные города, не периферия, проще язык, оживленнее экономика). отсюда из местных будет отток студентов, в том числе, тех, кто формирует среду.

а вообще я считаю, образование должно быть бесплатным везде и для всех.

но это, как я сказала, утопический вариант.
ну не бывает ничего бесплатно, кто-то всё равно платит, что за наивности

sineemore
29-05-2016, 14:02
ну не бывает ничего бесплатно, кто-то всё равно платит, что за наивности

Каждый платит, причем ничего не получает взамен очень часто.
Каждый, кто живет в неблагоприятной среде (экономически или политически) платит в том числе за нас. Мы пользуемся рабским трудом.... косвенно, по-прежнему. Результатами социальных потрясений.

Я, как сказала, готова платить налоги за бесплатное образование для всех.

Ну и слово "утопический" третий раз пишу уже.... потому что эти налоги пойдут неизвестно куда, и вообще) не все одного со мной мнения.

Yasmin
29-05-2016, 14:10
Каждый платит, причем ничего не получает взамен очень часто.
Каждый, кто живет в неблагоприятной среде (экономически или политически) платит в том числе за нас. Мы пользуемся рабским трудом.... косвенно, по-прежнему. Результатами социальных потрясений.

Я, как сказала, готова платить налоги за бесплатное образование для всех.

Ну и слово "утопический" третий раз пишу уже.... потому что эти налоги пойдут неизвестно куда, и вообще) не все одного со мной мнения.
А я не готова платить налоги чтоб они уходили на обучение чела который отсюда свалит.

Про неблагоприятную среду... не та тема, но и за неё мы платим, или уже подзабылось сколько прибежало на пожизненое содержание.

*1*
29-05-2016, 14:15
А я не готова платить налоги чтоб они уходили на обучение чела который отсюда свалит.

А как ты собственоо проконтролируешь что не свалит? Типа обязан отработать 10 лет в Финляндии после универа?
:lol:

sineemore
29-05-2016, 14:15

Про неблагоприятную среду... не та тема, но и за неё мы платим, или уже подзабылось сколько прибежало на пожизненое содержание.

а они уже тоже заплатили своими неурядицами и побежали сюда.

только не надо меня в образе держать. я говорю только о том что платят все, не призываю границы открывать.

Yasmin
29-05-2016, 14:21
А как ты собственоо проконтролируешь что не свалит? Типа обязан отработать 10 лет в Финляндии после универа?
:лол:
Никак) ну мы ж тут блаблабла чисто утопически и размышляем, кто-то хочет платить, а я не хочу) всё, флуд пошёл

Yasmin
29-05-2016, 14:23
а они уже тоже заплатили своими неурядицами и побежали сюда.

только не надо меня в образе держать. я говорю только о том что платят все, не призываю границы открывать.
так может лучше в них вложить, на всех вот никак не хватает в бюджете, и так в долг живём

sineemore
29-05-2016, 14:27
так может лучше в них вложить, на всех вот никак не хватает в бюджете, и так в долг живём

так я сказала выше, что я за сокращение расходов, только не таким путем.

Сударь
29-05-2016, 14:41
Не докажете. Вас щас завалят авторитетными мнениями о том, как много гениев останутся без образования и не приедут поднимать финскую экономику.Попытки доказать и не было.

Достаточно обычной житейской логики: меньше конкурс = ниже уровень. Кроме того, учиться за границу едут не самые тупые, а скорее - наоборот, те у кого есть мозги, ибо слить 180000 за семестр - это надо считать деньги и планировать.

Что касается того, будто на платных студентах ВУЗы обогатятся, то:

1. Все оплаты от студентов пойдут на затыкание дыр в скудеющем бюджете, т.е. за этот счёт будут содержать тех преподавателей и научн. сотр., кого бы уволили.
2. Те, кто имеет деньги на оплату учёбы, скорее поедут в США, Англию, Германию... Финляндия привлекала студентов бесплатностью (а россиян ещё и близостью к дому).

Rava
29-05-2016, 14:59
А я не готова платить налоги чтоб они уходили на обучение чела который отсюда свалит...
Где-то здесь или где не помню, мелькала цифра, что более70%выпускников иностранцев остаются в Финляндии. А это уже квалифицированная рабочая сила.

Сударь
29-05-2016, 15:23
если за денюжки, то получится, что окажутся места поинтереснее местных (более крупные города, не периферия, проще язык, оживленнее экономика). отсюда из местных будет отток студентов, в том числе, тех, кто формирует среду. В рамочку (несогласным), и на стенку.

а вообще я считаю, образование должно быть бесплатным везде и для всех.Так было когда-то...

Пара мыслей вслух:

1. Идея "срубить бабло" на платных студентах обречена;
2. Ценник явно притянут за уши. Неужели расходы ВУЗа на одного студента составляют 18 000?? Нет, ибо есть и те, кто выставил 3000. Самые "голодные" аппетит урежут до 5-6 тыс. через год-два;
3. Мнение о том, что те иностранцы, кто учится на финском, "останутся и обогатят" в данный период не работает - своих безработных полно;
4. Единственное, что выглядит логичным, так это попытаться снизить общие расходы бюджета на обучение (но уже не 18 000 на человека! - см. п.2), однако это чревато "оттоком студентов, в том числе, тех, кто формирует среду", общей деградацией ВУЗов и потерей их привлекательности на международном уровне. Рейтинг ун-та Х-ки по итогам 2015г уже вылетел из первой сотни, хотя в 2014г был 67. С такими "реформами" вылетит и из второй сотни :(

Димыч
29-05-2016, 15:25
Коммерческое - это значит еще и то, что упор будет делаться на маркетинг самого заведения, а не на учебу.
Что в случае с АМК наблюдаем.

Там коммерческое в том плане, что учеников надо привлечь, так как государство деньги дает. На выходе - чудесная реклама (хотя кто с опытом, сразу видит, что к чему), но содержание не очень....
Да, и это тоже.
Пиар в бизнесе важнее качества.
Доказано продажей "квадрата Малевича"
:)

Канарейка
29-05-2016, 15:29
Да, и это тоже.
Пиар в бизнесе важнее качества.
Доказано продажей "квадрата Малевича"
Пардон, а Квадрат Малевича не удовлетворяет Вас качеством?

Yasmin
29-05-2016, 15:33
Где-то здесь или где не помню, мелькала цифра, что более70%выпускников иностранцев остаются в Финляндии. А это уже квалифицированная рабочая сила.
работать уборщиками? ))

alx_spb
29-05-2016, 15:35
Те, кто имеет деньги на оплату учёбы, скорее поедут в США, Англию, Германию... США и Англия просто на порядок (в математическом смысле слова) дороже. В Германии, насколько знаю, бакалавриата на английском нет.

Сударь
29-05-2016, 15:46
Не уверен, что плата за обучение для россиян и китайцев сильно отразится на уровне высшего образования в Финляндии в негативном направлении. Вероятно, качество даже повысится, т.к. будут деньги для организации полноценного обучения на английском языке.Про качество я ответил раньше, а что касается платы за обучение, то надо понимать и другие моменты. Каждый студент ЖИВЁТ в Фи, т.е. тратит деньги:

- Общага 200-300е в мес.
- Питание 200е и более
- Телефон 10+
- Транспорт 30+
- Одежда и пр.
- Билеты на поездку домой
- Подарки родственникам
- Приезд родственников и знакомых в Фи (они тратят деньги здесь).

Всё это будет потеряно для экономики Фи, если россияне и китайцы не приедут. Приблизительно, 6000-10.000 в год (не случайно требование о депозите в 6000) на одного, пусть будет в среднем - 8000. На форуме была ссылка про 20 000 студентов из России. 20 000 * 8000 = 160 000 000. Мало?

Yasmin
29-05-2016, 15:54
офигенные вложения в финскую экономику, аж 500е в месяц, плюс им еще и медицина и другие послабления от государства как студентам, а потом они сядут на безработные и пособия и будут ныть как тут хреново и нет работы , а не лучше б всё таки свалить в Америку

~aurinko~
29-05-2016, 16:00
Не поняла почему так зацыклились на Финляндии. А что там в Швеции, Норвегии, Дании? Тоже близко для русских. Да и закон есть, что теперь то волноваться.

Кто в флуд пойдёт и хорошем поговорить?

Сударь
29-05-2016, 16:02
маршрутка в Питер - 15 евро.

Димыч
29-05-2016, 16:20
Пардон, а Квадрат Малевича не удовлетворяет Вас качеством?
А разве я где-то говорил, что меня не устраивает качество? Я просто сказал, что в бизнесе пиар важнее.
Для тех, кто не верит, может попробовать нарисовать еще более качественный квадрат, и попробовать продать дороже без рекламы.
О результатах доложить здесь :)

Димыч
29-05-2016, 16:22
офигенные вложения в финскую экономику, аж 500е в месяц, плюс им еще и медицина и другие послабления от государства как студентам, а потом они сядут на безработные и пособия и будут ныть как тут хреново и нет работы , а не лучше б всё таки свалить в Америку
Зачем студентам нужны ваши послабления? Особенно по медицине?

Канарейка
29-05-2016, 16:25
А разве я где-то говорил, что меня не устраивает качество? Я просто сказал, что в бизнесе пиар важнее.
Для тех, кто не верит, может попробовать нарисовать еще более качественный квадрат, и попробовать продать дороже без рекламы.
О результатах доложить здесь :)
Ценность Квадрата не в качестве или в пиаре (реклама повышает цену, но не стоимость), а в его принципиально новой концепции и подходе к искусству в целом. Вообще не понимаю, как искусство качеством можно мерить или пиаром.

artemm
29-05-2016, 16:33
1) Самая большая проблема здесь - это то, что образование государство дает на английском бесплатно - а рабочих мест НЕ ДАЕТ. То есть - приезжает студент учиться с намерением поднимать экономику Финляндии! Учится, старается- потом бах, оказывается работы то не найти! Государство с этим никак не помогает. Конечно он уедет сразу же если сможет (и если не хочет вкалывать чернорабочим). Вот в этом и есть самый большой парадокс финской системы образования.

2) Суммы которые вузы просят за образование - несопоставимы с реальностью. А реальность в том что 18,000 в год - за что? За то, чтобы остаться безработным? Ведь за эту же сумму можно просто поехать в Германию. А там с работой получше. Если может быть хельсинский универ еще оправдан - но если другие "универы" сделают такую же плату - очень сомневаюсь в целесообразности.

3) На свободные места приедут эстонцы литовцы и латвийцы. Им не надо платить ничего. И где выгода государству финскому? Нет ее. Ибо все будет спонсироваться опять же государством. Только качество студентов снизится ИМХО набрать лучших студентов из 5млрд людей вне ЕС проще чем набрать такое же количество из 1 миллиона эстонцев латвийцев и литовцев (чисто статистически) - а люди из Германии или Франции сюда учиться не поедут - ибо зачем.

То есть - экономической выгоды не будет (дада те самые 6 тысч), притока мозгов больше не будет. Одни минусы. Плюсов не особо видно.

ПС. Еще надо учесть что многие шли чернорабочими после учебы в Финляндии - на эти места финны не идут. То есть еще 1 экономический минус. Но тут вся надежда на эстонцев.

pikkupupu
29-05-2016, 16:50
1) Самая большая проблема здесь - это то, что образование государство дает на английском бесплатно - а рабочих мест НЕ ДАЕТ. То есть - приезжает студент учиться с намерением поднимать экономику Финляндии! Учится, старается- потом бах, оказывается работы то не найти! Государство с этим никак не помогает. Конечно он уедет сразу же если сможет (и если не хочет вкалывать чернорабочим). Вот в этом и есть самый большой парадокс финской системы образования.

2) Суммы которые вузы просят за образование - несопоставимы с реальностью. А реальность в том что 18,000 в год - за что? За то, чтобы остаться безработным? Ведь за эту же сумму можно просто поехать в Германию. А там с работой получше. Если может быть хельсинский универ еще оправдан - но если другие "универы" сделают такую же плату - очень сомневаюсь в целесообразности.

3) На свободные места приедут эстонцы литовцы и латвийцы. Им не надо платить ничего. И где выгода государству финскому? Нет ее. Ибо все будет спонсироваться опять же государством. Только качество студентов снизится ИМХО набрать лучших студентов из 5млрд людей вне ЕС проще чем набрать такое же количество из 1 миллиона эстонцев латвийцев и литовцев (чисто статистически) - а люди из Германии или Франции сюда учиться не поедут - ибо зачем.

То есть - экономической выгоды не будет (дада те самые 6 тысч), притока мозгов больше не будет. Одни минусы. Плюсов не особо видно.

ПС. Еще надо учесть что многие шли чернорабочими после учебы в Финляндии - на эти места финны не идут. То есть еще 1 экономический минус. Но тут вся надежда на эстонцев.
На самом деле все просто.
1. Государство помогает с трудоустройством обычно в плановых экономиках. В рыночных условиях никто никому не помогает. Если они не могут найти работу в этой экономике, значит они здесь не нужны. Вот и весь ответ. А зачем учить специалистов которые здесь не нужны? Нужны люди знающие финский. Вот государство и мотивирует идти на финские направления. Там не важно откуда ты.
2. Каждая организация сама определяет цены на свои услуги. После пары лет если выяснится что слишком дорого, думаю они сами догадаются подогнать цены под спрос.
3. А эстонцы то с литовцами вами чем не угодили? Там что процент гениев меньше чем в РФии и Китае?
Пс. Опять же эстонцы подстрахуют. Да и учить 4 года уборщика за счет бюджета не находите ли вы дороговатым удовольствием? Уж с теми чтобы завезти чернорабочих я б проблем точно не видела..

Naali
29-05-2016, 16:53

Вроде во всех рейтингах Хельсинкский университет ведущий, а не Аалто.

Rava
29-05-2016, 16:56
работать уборщиками? ))
А что такого? Я знаю людей, которые из грузчиков и разнорабочих поднимались до миллионов долларов, если Вас работа интересует. И потом, многие выдающиеся беженцы были на грани нищенства, а есть вообще уникумы истории: http://www.unhcr.ru/index.php?id=19
Я к чему веду, к Вашему тезису, что "нечего бесплатно раздавать образование". Думаю скоро бесплатно деньги раздавать будут. Финляндия уже экспериментирует по этому поводу.))

~aurinko~
29-05-2016, 17:04
Вроде во всех рейтингах Хельсинкский университет ведущий, а не Аалто.
Аалто ещё и не так давно стал университетом.

Димыч
29-05-2016, 17:06
Ценность Квадрата не в качестве или в пиаре (реклама повышает цену, но не стоимость), а в его принципиально новой концепции и подходе к искусству в целом. Вообще не понимаю, как искусство качеством можно мерить или пиаром.
"Новый подход" - это и есть пиар в чистом виде.
Не веришь - попробуй просто перечеркать весь холст. Несмотря на то, что это будет "новый подход", но продать картину по цене "нового подхода" Малевича ты все равно не сможешь, пока не станешь такой же популярной и распиаренной как Малевич.
p.s. Птица, давай лучше поспорим о чем-то менее очевидном?

Yasmin
29-05-2016, 17:11
А что такого? Я знаю людей, которые из грузчиков и разнорабочих поднимались до миллионов долларов, если Вас работа интересует. И потом, многие выдающиеся беженцы были на грани нищенства, а есть вообще уникумы истории: http://www.unhcr.ru/index.php?id=19
Я к чему веду, к Вашему тезису, что "нечего бесплатно раздавать образование". Думаю скоро бесплатно деньги раздавать будут. Финляндия уже экспериментирует по этому поводу.))
Еще раз, бесплатно ничего не бывает. А халявщиков и своих полно, чтоб еще с заграниц их приманивать. Да и так уже набрали уникумов аж на 10 000+ человек.....

Канарейка
29-05-2016, 17:31
"Новый подход" - это и есть пиар в чистом виде.
Не веришь - попробуй просто перечеркать весь холст. Несмотря на то, что это будет "новый подход", но продать картину по цене "нового подхода" Малевича ты все равно не сможешь, пока не станешь такой же популярной и распиаренной как Малевич.
p.s. Птица, давай лучше поспорим о чем-то менее очевидном?
Малевич до той выставки был художник так себе известности, равно как и на выставке кроме черного квадрата были ещё и круг, и крест, однако, избирательный пиар, выделил отчего-то именно квадрат. Да и кроме Малевича на выставке было достаточно много новых концепций и подходов, но выстрелил именно квадрат, да и сама выставка была скорее разгромлена критиками, нежели распиарена.
Спорить с тобой о чем-либо глупо хотя бы потому, что ты весьма далек от экономики в целом, от рекламных технологий да и от искусства. :)

Rava
29-05-2016, 17:33
Еще раз, бесплатно ничего не бывает. А халявщиков и своих полно, чтоб еще с заграниц их приманивать. Да и так уже набрали уникумов аж на 10 000+ человек.....
"Своих халявщиков", это Вы про кого? Просто до конца понять, кто о ком тут...

Сударь
29-05-2016, 17:34
1. Государство помогает с трудоустройством обычно в плановых экономиках. В рыночных условиях никто никому не помогает. Если они не могут найти работу в этой экономике, значит они здесь не нужны. Вот и весь ответ. А зачем учить специалистов которые здесь не нужны? Нужны люди знающие финский. Вот государство и мотивирует идти на финские направления. Там не важно откуда ты.Да, просто, только не так, как расписано.
В Фи нынче 1000 безработных докторов наук (ссылку давал в другой теме), местных, в основном. Именно государство поощряет и планово даёт университетам деньги на подготовку докторов наук, заранее зная, что работу они не найдут, и сядут на КЕЛУ-социалку (+ ещё расходы). Тогда зачем такие траты? "Всё просто" - попытка поддержать рейтинг на международном уровне, мол у нас % докторов наук - ого-го! Ну вот этот рейтинг и посыпался, когда до народа (молодёжи) стало доходить, что путь в финскую науку - для многих путь в никуда :(

Сударь
29-05-2016, 17:38
Малевич до той выставки был художник так себе известности, равно как и на выставке кроме черного квадрата были ещё и круг, и крест, однако, избирательный пиар, выделил отчего-то именно квадрат. Да и кроме Малевича на выставке было достаточно много новых концепций и подходов, но выстрелил именно квадрат, да и сама выставка была скорее разгромлена критиками, нежели распиарена.
Спорить с тобой о чем-либо глупо хотя бы потому, что ты весьма далек от экономики в целом, от рекламных технологий да и от искусства. :)Квадрат - это не искусство. Феномен оного - сроди стекляшкам Сваровски (чистый пиар). Можно вспомнить и тему про алмазы. Или любое "модное" изделие. И вообще, давайте о халяве в образовании. :bratok:

artemm
29-05-2016, 17:40
1. Государство помогает с трудоустройством обычно в плановых экономиках. В рыночных условиях никто никому не помогает. Если они не могут найти работу в этой экономике, значит они здесь не нужны. Вот и весь ответ. А зачем учить специалистов которые здесь не нужны? Нужны люди знающие финский. Вот государство и мотивирует идти на финские направления. Там не важно откуда ты.

По части помощи - это не так. Университет - это не завод металлоконструкций. Таким людям помогают с трудоустройством даже в США. Почитайте про МИТ например - там уже во время учебы присылают приглашения на работу. Два - помощь государства - это очень хорошо а не очень плохо как говорят рыночники. Если бы делали как делают "капиталисты" - то в финляндии было бы не общество всеобщего равенства а общество помойки и правления корпораций (здравствуй сша и РФ).
По второй части - да так и есть - значит не нужны - тогда зачем ВООБЩЕ давать образование на английском бесплатно (теперь для граждан ЕС) можете объяснить?

2. Каждая организация сама определяет цены на свои услуги. После пары лет если выяснится что слишком дорого, думаю они сами догадаются подогнать цены под спрос.

Но сразу не догадались - поэтому что их нынешние цены - нонсенс. А когда поймут - уже будет поздно.

3. А эстонцы то с литовцами вами чем не угодили? Там что процент гениев меньше чем в РФии и Китае?
Пс. Опять же эстонцы подстрахуют. Да и учить 4 года уборщика за счет бюджета не находите ли вы дороговатым удовольствием? Уж с теми чтобы завезти чернорабочих я б проблем точно не видела..

Базовая теория вероятности. Допустим процент интеллекта распределен одинаково для всех наций. Предположим людей с подходящим интеллектом в России и эстонии по 10 процентов. Нам надо набрать 5 человек на отделение - лучших из тех 10 процентов любой страны. допустим эстония- 100 человек - россия - 10000 человек (население россии больше населения эстонии думаю около 100 раз). Это значит в эстонии подходящих кандидатов - 10 а в россии - 1000. Далее предположим кандидаты выбираются рандомно (как и происходит на вступительных или отборе заявлений - но берут только людей с АЙКЬЮ в тех магических 10 процентах). Считаем - вероятность найти 10 подходящих кандидатов

из эстонии - choose(10, 5) / choose(100, 5) = 3.347168e-06;
из россии - choose(1000, 5)/ choose(10000, 5) = 9.910256e-06;

choose(n, m) - количество комбинаций размера m выбранных из n без замены. То есть шанс взять 10 подходящих людей из россии в 3 раза выше. Теперь если сравнить население Эстонии литвы и латвии против населения всех тех стран вне ЕС из которых ехали в финляндию - там разница в вероятности еще огромнее.

То есть мне лично эстонцы с литовцами очень нравятся - но теория вероятности говорит о том что качество студентов упадет ОЧЕНЬ СИЛЬНО когда они перестанут брать студентов из вне ЕС. То есть по факту - набрать столько же гениев из Эстонии и Литвы как из РФ и Китая - НЕРЕАЛЬНО.

ПС - может и дороговатое; Поэтому может и стоит заменить их эстонцами на черных работах - но я лично не знаю эстонцев работающих на самых черновых работах (типа уличными дворниками) - а вот русских и эфиопов - знаю.

Канарейка
29-05-2016, 17:41
Квадрат - это не искусство. Феномен оного - сроди стекляшкам Сваровски (чистый пиар). Можно вспомнить и тему про алмазы. Или любое "модное" изделие. И вообще, давайте о халяве в образовании. :bratok:
Давайте об образование: образование чистой воды пиар, потому как выжить и не умея читать вполне себе можно. И не надо о новых концепциях - концепции тож пиар. :sla:

pikkupupu
29-05-2016, 17:42
Да, просто, только не так, как расписано.
В Фи нынче 1000 безработных докторов наук (ссылку давал в другой теме), местных, в основном. Именно государство поощряет и планово даёт университетам деньги на подготовку докторов наук, заранее зная, что работу они не найдут, и сядут на КЕЛУ-социалку (+ ещё расходы). Тогда зачем такие траты? "Всё просто" - попытка поддержать рейтинг на международном уровне, мол у нас % докторов наук - ого-го! Ну вот этот рейтинг и посыпался, когда до народа (молодёжи) стало доходить, что путь в финскую науку - для многих путь в никуда :(
Зачем вы вечно мешаете все в кучу? Перед финскими студентами и безработными у государства есть обязательства. Оно не может запретить человеку учиться на доктора, если он того хочет. Но зачем учить еще и чужих студентов, зная что если местные не могут устроиться, то у них вообще шансов нет?
Как здесь заметили многие из них едут и поступают учиться дальше только чтоб зацепиться. Но уборщиков дешевле завозить из Эстонии без расходов на обучение.

Yasmin
29-05-2016, 17:44
"Своих халявщиков", это Вы про кого? Просто до конца понять, кто о ком тут...
О раздаче бесплатных денег))

Димыч
29-05-2016, 17:50
Спорить с тобой о чем-либо глупо хотя бы потому, что ты весьма далек от экономики в целом, от рекламных технологий да и от искусства. :)
Т.е. ты даже не понимаешь, что чем больше ты прочитаешь тем "о концепциях", тем меньше вероятность остаться именно со своим оригинальным мнением? Ну птица, на разве ж так можно? Где логика-то? Это ж азы! :)

Сударь
29-05-2016, 18:01
Зачем вы вечно мешаете все в кучу? Перед финскими студентами и безработными у государства есть обязательства. Оно не может запретить человеку учиться на доктора, если он того хочет. Почему - в кучу? PhD-программа, эта часть фин. образования и ГЛАВНЫЙ критерий его рейтинга. Запретить гос-во не может, а вот перестать всячески способствовать росту числа безработных докторов наук - может (и должно, я думаю). Как? Перестать платить университетам откаты за докторов, не требовать от них постоянного роста кол-ва докторов наук. Вель это чистой воды профанация - выпускать ученых, и сажать их на социалку. Позорище.

Димыч
29-05-2016, 18:02
Давайте об образование: образование чистой воды пиар, потому как выжить и не умея читать вполне себе можно. И не надо о новых концепциях - концепции тож пиар. :sla:

Образование - не пиар, поэтому бесплатное образование лучше платного, и пиара в нем будет меньше.

Те, кто устраивает переход на платное образование, именно так и думает - что "выжить, не умея читать, вполне себе можно" (с) Я так не думаю. В смысле - выжить конечно можно, но лучше выживать, умея читать.

А "концепции", выложенные в СМИ или книгах, или тырнете - это есть пиар. Всё правильно.

Rava
29-05-2016, 18:06
О раздаче бесплатных денег))
Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого... https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F_26 Всеобщая декларация прав человека, статья 26, п. 1
Раньше общее образование было 4 класса, позже 7,8,10, а сейчас кое-где12. Думаю и 15 не за горами, чем не бакалавр.))

Канарейка
29-05-2016, 18:07
Образование - не пиар, поэтому бесплатное образование лучше платного, и пиара в нем будет меньше.

Те, кто устраивает переход на платное образование, именно так и думает - что "выжить, не умея читать, вполне себе можно" (с) Я так не думаю. В смысле - выжить конечно можно, но лучше выживать, умея читать.

А "концепции", выложенные в СМИ или книгах, или тырнете - это есть пиар. Всё правильно.

Ну так объясни почему образование это не пиар? Когда все образование даже в советский период проходило под лозунг "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" И разве хорошее образование это не есть современная концепция, тоисть пиар?

зы. ещё раз пройдешься по собеседникам в уничижительном тоне - будет бан.

artemm
29-05-2016, 18:17
зы. ещё раз пройдешься по собеседникам в уничижительном тоне - будет бан.

А где он прошелся можно посмотреть? Я что то не заметил.

Канарейка
29-05-2016, 18:18
А где он прошелся можно посмотреть? Я что то не заметил.
делать выпады незаметными - и есть работа модератора.

Yasmin
29-05-2016, 18:21
Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого... хттпс://ру.щикисоурце.орг/щики/%Д0%92%Д1%81%Д0%Б5%Д0%БЕ%Д0%Б1%Д1%89%Д0%Б0%Д1%8Ф_%Д0%Б4%Д0%Б5%Д0%БА%Д0%ББ%Д0%Б0%Д1%80%Д0%Б0%Д1%86%Д0%Б8%Д1%8Ф_%Д0%БФ%Д1%80%Д0%Б0%Д0%Б2_%Д1%87%Д0%Б5%Д0%ББ%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б5%Д0%БА%Д0%Б0ъ.Д0.А1.Д1.82.Д0.Б0.Д1.82.Д1.8Ц.Д1.8Ф_26 Всеобщая декларация прав человека, статья 26, п. 1
Раньше общее образование было 4 класса, позже 7,8,10, а сейчас кое-где12. Думаю и 15 не за горами, чем не бакалавр.))
Так кто мешает получать это образование в своей стране. Почему именно Финляндия должна обеспечивать бесплатным образование всех желающих и не только своих? Может правами человека стоит в штатах помахать и сказать фуу, на то что у них не бесплатно?

artemm
29-05-2016, 18:31
Так кто мешает получать это образование в своей стране. Почему именно Финляндия должна обеспечивать бесплатным образование всех желающих и не только своих? Может правами человека стоит в штатах помахать и сказать фуу, на то что у них не бесплатно?

У американцев образование платное и для американцев. И два - оно платно для ВСЕХ приезжих. А тут получается - вне ЕС они запретили бесплатно учиться - а приезжие из ес - продолжают учиться бесплатно! на АНГЛИЙСКОЙ программе!

Ничто не мешает - но у финляндии свои выгоды раз она разрешает получать образование иностранцам - финское правительство не делает это просто из доброй воли! Мигранты приехавшие учиться приносили пользу экономике и стране.

Канарейка
29-05-2016, 18:38
Мигранты приехавшие учиться приносили пользу экономике и стране.

А мигранты, которые приносили пользу учась на английском, будут приносить теперь ещё больше пользы. :)

Учите финский или шведский и учитесь на нем. Это нормально, когда никто не хочет инвестировать в чужое будущее.

Rava
29-05-2016, 18:39
Воопщето, никто и не говорит что именно Финляндия "должна". Это ее интерес - интеграция в европейскую систему, т.н. Болонскую, цель которой - "установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81
Никто не говорит что это здорово, но уж коль скоро подписался, то и...

Yasmin
29-05-2016, 18:40
У американцев образование платное и для американцев. И два - оно платно для ВСЕХ приезжих. А тут получается - вне ЕС они запретили бесплатно учиться - а приезжие из ес - продолжают учиться бесплатно! на АНГЛИЙСКОЙ программе!

Ничто не мешает - но у финляндии свои выгоды раз она разрешает получать образование иностранцам - финское правительство не делает это просто из доброй воли! Мигранты приехавшие учиться приносили пользу экономике и стране.
Получается что пользы от них было мало, так как еслиб они её реально приносили то систему менять не стали бы, а лишних денег больше нет, и своим урезают везде где только можно и нельзя.

Канарейка
29-05-2016, 18:44
Воопщето, никто и не говорит что именно Финляндия "должна". Это ее интерес - интеграция в европейскую систему, т.н. Болонскую, цель которой - "установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81
Ну так она и интегрируется, посредством студентов из ЕС. :rolleyes:

~aurinko~
29-05-2016, 18:52
Так как закон уже приняли, то блондинка я всё не могу понять о чём разговор?

Rava
29-05-2016, 18:53
Ну так она и интегрируется, посредством студентов из ЕС. :rolleyes:
Цель-то ширше)) - мировое влияние! https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/EHEA.PNG
На каком языке будем учить?

Канарейка
29-05-2016, 18:58
Цель-то ширше)) - мировое влияние! https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/EHEA.PNG
На каком языке будем учить?
на финском и шведском - велком!

Yasmin
29-05-2016, 19:00
Воопщето, никто и не говорит что именно Финляндия "должна". Это ее интерес - интеграция в европейскую систему, т.н. Болонскую, цель которой - "установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе". хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%91%Д0%БЕ%Д0%ББ%Д0%БЕ%Д0%БД%Д1%81%Д0%БА%Д0%Б8%Д0%Б9_%Д0%БФ%Д1%80%Д0%БЕ%Д1%86%Д0%Б5%Д1%81%Д1%81
Никто не говорит что это здорово, но уж коль скоро подписался, то и...
Страна в жопе, финансовой, приоритеты сеичас изменились.

Может и не стоило бесплатно учить, а сделать платным и вкладывать в образование чтоб и иностранные студенты хотели приехать.

Сударь
29-05-2016, 19:02
на финском и шведском - велком!Так и вижу мрию: студенты из США, Германии, Франции самозабвенно учат финский. За это ещё и приплачивать надо. :D