PDA

View Full Version : Конец халяве, или Парламент проголосовал за платное обучение для иностранцев

Страницы : 1 2 [3]

Канарейка
29-05-2016, 19:05
Так и вижу мрию: студенты из США, Германии, Франции самозабвенно учат финский. За это ещё и приплачивать надо. :D
На сколько я знаю. таки Германия и Франция буквально вчера были в ЕС, неа?

artemm
29-05-2016, 19:07
А мигранты, которые приносили пользу учась на английском, будут приносить теперь ещё больше пользы. :)

Учите финский или шведский и учитесь на нем. Это нормально, когда никто не хочет инвестировать в чужое будущее.

Не не будут больше. Из вне ЕС за 13 тысяч никто не поедет в финляндию учиться - имхо швеция и германия, получше будет. А Финляндия вообще никакой пользы не получит - потому что эти же места займут более слабые студенты из ЕС.

Кто кстати платит соц поддержку Эстонцам или Латвийцам учащимся в Финляндии кто знает? Их государство или финское?

artemm
29-05-2016, 19:09
Получается что пользы от них было мало, так как еслиб они её реально приносили то систему менять не стали бы, а лишних денег больше нет, и своим урезают везде где только можно и нельзя.

Ну да - видимо недостаточно пользы - теперь закрывают. Только вот я до сих пор не понял - откуда заоблачные суммы в 13 тысяч? Судя по всему - финляндия горько об этом пожалеет. Не сейчас. Через годик другой.

Канарейка
29-05-2016, 19:15
Не не будут больше. Из вне ЕС за 13 тысяч никто не поедет в финляндию учиться - имхо швеция и германия, получше будет. А Финляндия вообще никакой пользы не получит - потому что эти же места займут более слабые студенты из ЕС.
а какая разница, если на выходе даже слабы ученики будут соответствовать стандартам преподавания в Финляндии? И какая принципиальная разница между обучением слабого студента и сильного, если и тот и другой на выходе имеют образование одного стандарта и оба таки разъедутся из Финляндии по своим странам?

Rava
29-05-2016, 19:19
на финском и шведском - велком!
Как раз на английском Финляндия снискала славу. А если уж на локальном языке, то как тут отметили, рынки Германии, Швеции, Норвегии, Франции и т.п. поболее будут.

Сударь
29-05-2016, 19:20
На сколько я знаю. таки Германия и Франция буквально вчера были в ЕС, неа?Возможно, но ... далеко не все программы в ВУЗах Фи на англ. Таки надо учить мову :D

Канарейка
29-05-2016, 19:22
Возможно, но ... далеко не все программы в ВУЗах Фи на англ. Таки надо учить мову :D
поправьте, но вроде как для стран ЕС ничего не изменилось?

artemm
29-05-2016, 19:22
а какая разница, если на выходе даже слабы ученики будут соответствовать стандартам преподавания в Финляндии? И какая принципиальная разница между обучением слабого студента и сильного, если и тот и другой на выходе имеют образование одного стандарта и оба таки разъедутся из Финляндии по своим странам?

Большая - потому что сильный студент найдет работу по своей специальности в большем количестве случаев. Многие так же остаются на кафедре - тут вообще лучше как можно больше иностранцев - из них проще выбрать.

И если они разъедутся - то зачем они вообще меняли все?

Сударь
29-05-2016, 19:26
поправьте, но вроде как для стран ЕС ничего не изменилось?Поправляю. Заполнить выпавшую нишу студентов не из ЕС, нынче призваны студенты из ЕС. Из ЕС и раньше не шибко в Фи ехали, потому как программ на англ. - мало. Т.е. для того, чтобы престиж финского образования не упал, французы и румыны просто обязаны учить финский и поступать в University of Lapland. У?

Канарейка
29-05-2016, 19:30
Большая - потому что сильный студент найдет работу по своей специальности в большем количестве случаев.
А какой Финляндии от этого прок? Ну приехал русский студент, сверхталантливый, отучился бесплатно и потом легко нашел работу в РФ или в США. Какой доход от такого "легче"? Финляндии, а не студенту? И чем талантливые русский студент отличается от не очень талантливого немецкого, например? Так в Германию хоть финский студент может съездить поучится, так сказать обмен инвестициями.

И если они разъедутся - то зачем они вообще меняли все?
Потому и поменяли, чтоб хоть как-то финансово облегчить бремя обучение иностранных студентов на английском языке.

Канарейка
29-05-2016, 19:31
Поправляю. Заполнить выпавшую нишу студентов не из ЕС, нынче призваны студенты из ЕС. Из ЕС и раньше не шибко в Фи ехали, потому как программ на англ. - мало. Т.е. для того, чтобы престиж финского образования не упал, французы и румыны просто обязаны учить финский и поступать в University of Lapland. У?
Ещё раз: французам и румынам учить финский не надо, их и на английском выучат.

Naali
29-05-2016, 19:32
Так и вижу мрию: студенты из США, Германии, Франции самозабвенно учат финский. За это ещё и приплачивать надо. :D

Я в свое время так и сделала, хотя никто и не приплатил. :)

Сударь
29-05-2016, 19:35
Ещё раз: французам и румынам учить финский не надо, их и на английском выучат.Неа.
Ещё раз: на англ. программ - мало. Часть программ на финском заполняли студенты не из ЕС. Общее кол-во студентов на англ. и фин. программы с вводом оплаты упадет ОДНОЗНАЧНО.
Вывод: чтобы компенсировать убыль студентов (из России - 20 000), из ЕС должны переть толпами, в том числе, и на фин. программы University of Lapland (а иначе часть специальностей - закроют).

Сударь
29-05-2016, 19:37
Я в свое время так и сделала, хотя никто и не приплатил. :)А могли бы и приплатить. :D
Из РФ (Питер, Костомукша, Выборг, Мурманск) многие ехали уже с базовым финским, на финские же программы. Теперь - не поедут.

Канарейка
29-05-2016, 19:41
Неа.
Ещё раз: на англ. программ - мало. Часть программ на финском заполняли студенты не из ЕС. Общее кол-во студентов на англ. и фин. программы с вводом оплаты упадет ОДНОЗНАЧНО.
Вывод: чтобы компенсировать убыль студентов (из России - 20 000), из ЕС должны переть толпами, в том числе, и на фин. программы University of Lapland (а иначе часть специальностей - закроют).
Закон ещё ввести не успели, а Вы уж точно знаете, что программ мало. Раньше хватало, а тут мало.

Ну и совсем немаловажное: а Финляндия реально заинтересована в этих программах? Обучение - дорогое удовольствие и даже очень дорогое и разбазаривать вот так вот запросто деньги государственные - да лучше на своих студентов финансирование перенаправить и поднять качество для аборигенов, что так же работает на престиж финского образования. 20 тыщ русских студентов, конечно, здорово, но инвестировать в страну с которой в экономических санкциях состоишь - глупо и даже не престижно.

Канарейка
29-05-2016, 19:42
А могли бы и приплатить. :D
Из РФ (Питер, Костомукша, Выборг, Мурманск) многие ехали уже с базовым финским, на финские же программы. Теперь - не поедут.
Финляндия сэкономит на их отказе кругленькую сумму.

Сударь
29-05-2016, 19:45
Закон ещё ввести не успели, а Вы уж точно знаете, что программ мало. Раньше хватало, а тут мало.Вы, вероятно, не знаете, что и где есть на англ. Ознакомьтесь.

Ну и совсем немаловажное: а Финляндия реально заинтересована в этих программах? Это ко мне вопрос? Скроее к тем, кто их вводил.

20 тыщ русских студентов, Конечно, здорово. Но не будем дрейфовать...

Вы уже не оспариваете факт, что падение числа студентов НЕ из ЕС, не удастся компенсировать студентами из ЕС на немногочисленные программы на англ.яз? Результат - падение престижа образования в Фи.

Сударь
29-05-2016, 19:47
Финляндия сэкономит на их отказе кругленькую сумму.Какую? 18 000? :D

Я цифры выкладывал (сколько тратят студенты в Фи). Давайте и Вы конкретику. Не?

Yasmin
29-05-2016, 19:48
А могли бы и приплатить. :Д
Так почему не поедут? с них денег не требуют.... на аглийские программы требуют

Канарейка
29-05-2016, 19:50
Вы уже не оспариваете факт, что падение числа студентов НЕ из ЕС, не удастся компенсировать студентами из ЕС на немногочисленные программы на англ.яз? Результат - падение престижа образования в Фи.
А я его оспаривала? Я вообще придерживаюсь мнения, что плата за обучение вводится именно для того, что сократить расходы на образование, а не чтоб компенсировать одних студентов другими. Ну и о падении престижа я уже писала: не престижно финансировать страну, в которой находишься в отношении экономически и политических санкций.

artemm
29-05-2016, 19:50
А какой Финляндии от этого прок? Ну приехал русский студент, сверхталантливый, отучился бесплатно и потом легко нашел работу в РФ или в США. Какой доход от такого "легче"? Финляндии, а не студенту? И чем талантливые русский студент отличается от не очень талантливого немецкого, например? Так в Германию хоть финский студент может съездить поучится, так сказать обмен инвестициями.

Студентов по обмену и так тысячи - мы разговариваем про полное обучение в финляндии.
Выгода - шансы в том что студент из вне ЕС останется в финляндии намного выше чем студент из ЕС оставшийся в финляндии. Финлнядии выгодно что у них высокообразованные молодые люди - они могут открыть стартап или работать на какую нить местную Нокия - крупной компании не придется аутсорсить - а это тысячи сохраненных рабочих мест - то есть все налоги по 30 процентов остатся в финляндии - профит.

ППС. Немец сюда не поедет учиться. Ни один. Только из стран балтии. Это к тому что выбор студентов НАМНОГО меньше предполагаемого ЕС.

Потому и поменяли, чтоб хоть как-то финансово облегчить бремя обучение иностранных студентов на английском языке.

В сами себе противоречите - то есть они типа облегчили бремя финансирования обучения? А как же студенты из ЕС которые учатся НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ ПРОГРАММАХ на АНГЛИЙСКОМ бесплатно? Вы же сами тут несколько постов написали что для них ничего не изменилось? То есть государству выгоды 0 - они как тратили эти деньги на обучение так и будут тратить!

ПС. И да - 13000 - себестоимость для вуза за полярной чертой - это обман а не справедливая цена.

Сударь
29-05-2016, 19:54
А я его оспаривала? Ещё как.

Я вообще придерживаюсь мнения, что плата за обучение вводится именно для того, что сократить расходы на образование, Я об этом говорил ранее.

а не чтоб компенсировать одних студентов другими. Если не выворачивать смысл наизнанку, то очевидно, что речь идёт об уменьшении студентов = падении престижа, уменьшении качества образования.

Выводы:

- Введение платы не принесёт существенной прибыли
- Упадёт конкурс = престиж
- Уменьшатся поступления в бюджет (от проживающих студентов, т.к. студенты из ЕС полностью не заменят студентов из Белоруссии, Украины, РФ, Китая).

Yasmin
29-05-2016, 19:55
Студентов по обмену и так тысячи - мы разговариваем про полное обучение в финляндии.
Выгода - шансы в том что студент из вне ЕС останется в финляндии намного выше чем студент из ЕС оставшийся в финляндии. Финлнядии выгодно что у них высокообразованные молодые люди - они могут открыть стартап или работать на какую нить местную Нокия - крупной компании не придется аутсорсить - а это тысячи сохраненных рабочих мест - то есть все налоги по 30 процентов остатся в финляндии - профит.

ППС. Немец сюда не поедет учиться. Ни один. Только из стран балтии. Это к тому что выбор студентов НАМНОГО меньше предполагаемого ЕС.

В сами себе противоречите - то есть они типа облегчили бремя финансирования обучения? А как же студенты из ЕС которые учатся НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ ПРОГРАММАХ на АНГЛИЙСКОМ бесплатно? Вы же сами тут несколько постов написали что для них ничего не изменилось? То есть государству выгоды 0 - они как тратили эти деньги на обучение так и будут тратить!

ПС. И да - 13000 - себестоимость для вуза за полярной чертой - это обман а не справедливая цена.
В стране ни Нокии, ни ничего интересного больше нет, куда устраивать будем особо одарённых? тысячами и так поувольняли

artemm
29-05-2016, 20:04
В стране ни Нокии, ни ничего интересного больше нет, куда устраивать будем особо одарённых? тысячами и так поувольняли

Я писал ответ на конкретный пост. Да - нокии больше нет. Но - закрывая эти возможности - это как поставить крест на росте потенциала - то есть наука технологии - все это замедляется в развитии. Может новая нокия бы появилась - в мире много потенциальных Бринов, Эйнштейнов и других. Но финляндия просто отсекла их автоматически поставив крест на своем будущем (ну или не крест но нанеся удар по своему потенциалу).

И главное - где выгода? Что они этим добились не понимаю? Никто не может объяснить мне - в чем экономия? Сейчас эти все английские программы будут обучать просто более слабых студентов из маленькой части ЕС (таких же иностранцев для финляндии как русские или китайцы).

Лейкин
29-05-2016, 20:09
А мне кажется, Финляндия делает расчет на китайцев. Русские не заплатят, это ясно, но заплатят китайцы. Китайцы лезут везде как тараканы, им везде не хватает места, они учатся как сумасшедшие и везде суют нос, там где технологии, наука, прогресс. Да, их будет меньше, но они заплапят. Найдут деньги. На мой взгляд, чисто с коммерческой точки зрения, расчет верный.
Китайцы заплатят и потом свалят в свой Китай.
Ну а для России конечно это плохо. Но выход есть, я давно о нем говорю - обучение российских студентов должен оплачивать российский бюджет.

Yasmin
29-05-2016, 20:11
И главное - где выгода? Что они этим добились не понимаю? Никто не может объяснить мне - в чем экономия? Сейчас эти все английские программы будут обучать просто более слабых студентов из маленькой части ЕС (таких же иностранцев для финляндии как русские или китайцы).
Кому интересно приедут за свои, деньги пойдут на улучшение самих программ. Обучать людеи бесплатно чтоб они уехали домой или в другую страну где есть работа, практика довольно странная....

Канарейка
29-05-2016, 20:12
Троллим? Ок, давайте потроллим-с :gy:

Ещё как.
Хде?

Если не выворачивать смысл наизнанку, то очевидно, что речь идёт об уменьшении студентов = падении престижа, уменьшении качество образования.

Уменьшение русских студентов не ведет в падению престижа и качества.

Выводы:

- Уменьшатся поступления в бюджет (от проживающих студентов, т.к. студенты из ЕС полностью не заменят студентов из Белоруссии, Украины, РФ, Китая).
-зато сократит существенно расходы или позволит высвободившиеся средства отправить на научную деятельность префессоров и улучшение качества обучения местных студентов
- конкурс легко повышается сокращением мест обучения, престиж вообще конкурсом не меряется
- поступления в бюджет от студентов не покрывали даже затрат на из обучение, потому тут тоже плюс

Rava
29-05-2016, 20:18
Я так себе вижу разрешение проблемы:
1 этап - первые заявления о стоимости, реакция, изучение реакции;
2 этап - пересмотр общих планируемых доходов от введения платы, частичная компенсация через создание стипендиальных фондов, программ финансирования одаренных и т.п. образовательных гринкарт
В итоге:
-средняя стоимость образования, с учетом различных стипендий устаканица на уровне, думаю, не более 2-5 тыс./год. для нестоличных вузов
-общее число иностранных студентов сократица на 30-50%, но в целом, универы выживут и даже начнет пявляца жырок.))

Канарейка
29-05-2016, 20:20

Я не писала о программе обмена, я писала что в обмен на немецкого студента можно своего туда отправить учится, не перевирайте слова.
Нужен ли здесь студент из вне ЕС? Очевидно, что не очень. Финляндия имеет своих молодых людей и выгоднее их простимулировать на стартап и прочие прелести капиталистической жизни.

Перед студентами ЕС у Финляндии есть обязательство равно как и у ЕС есть обязательства перед студентами Финляндии, в противном случае какой смысл в принципе во всей этой организации? А вот когда в одностороннем порядке Финляндия всех обучает и во всех инвестирует, а на выходе получает ноль - а ноль и получает ибо бездетные молодые и подвижные отучившиеся студенты тут же уезжают из страны с высокими налогами - это уже лишено здравого смысла в период, когда на своих детишек денег не так уж и много.

nezaika
29-05-2016, 20:22
А мне кажется, Финляндия делает расчет на китайцев. Русские не заплатят, это ясно, но заплатят китайцы. Китайцы лезут везде как тараканы, им везде не хватает места, они учатся как сумасшедшие и везде суют нос, там где технологии, наука, прогресс. Да, их будет меньше, но они заплапят. Найдут деньги. На мой взгляд, чисто с коммерческой точки зрения, расчет верный.
Китайцы заплатят и потом свалят в свой Китай.
Ну а для России конечно это плохо. Но выход есть, я давно о нем говорю - обучение российских студентов должен оплачивать российский бюджет.
Еще когда я училась, старшая преподавательница рассказывала, что у них китайская делегация совершенно изумленно спрашивала, почему мы не хотим принять стадо их студентов - они же заплатят! На что им отвечали, мы все понимаем, но у нас бесплатное образование, и хотим, чтобы оно бесплатным оставалось, чтоб уравнять доступ к этому самому образованию.

Может сейчас то стадо дорвется до финских самых до окраин, а то и два стада.

Димыч
29-05-2016, 20:26
Бесплатное образование, но только на финском (и больше ни на каком) - хорошая идея, если бы не одно "но".
Вы же официально вроде беженцев принимаете. И как с этим быть? Неравенство ведь получается.

Лейкин
29-05-2016, 20:58
Еще когда я училась, старшая преподавательница рассказывала, что у них китайская делегация совершенно изумленно спрашивала, почему мы не хотим принять стадо их студентов - они же заплатят! На что им отвечали, мы все понимаем, но у нас бесплатное образование, и хотим, чтобы оно бесплатным оставалось, чтоб уравнять доступ к этому самому образованию.

Может сейчас то стадо дорвется до финских самых до окраин, а то и два стада.

Дорвутся, очень вероятно что дорвутся. А больше некому. У кого ещё денег как у дурака фантиков и амбиций ещё больше...
Вообще-то если мыслить совсем уж стратегически, то обучать Китай - само по себе сомнительная идея.... Но тут уж очень нужно глобально мыслить, чтобы отказать китайцам...

pikkupupu
29-05-2016, 21:05
Смешались в кучу студенты, беженцы и китайцы... потрясающе.
Проблема с английскими программами есть небольшая. Большинство из них дико бесполезны. Всякие международные бизнес и логистики, гостиничные бизнесы и прочая лабуда. Единственная сфера где с одним английским можно как-то справляться - это технические направления. Но их даже далеко не половина среди всех англоязычных наборов.
Так что неплохо было бы смотреть на это объективно. У меня такое чувство сложилось, что те кто тут отчаянно спорит о необходимости бесплатного финского образования, никогда его в глаза не видели. Потому что посмотрев на это разочек, сомнений в качестве этих английских программ особо не остается. Как по мне закроются они - и бог с ними. Больше гениев гениями останутся. А то этих меркономи англоязычных даже уборщиками брать не хотят - такие качественные специалисты.

Сударь
29-05-2016, 21:06
А мне кажется, Финляндия делает расчет на китайцев. Русские не заплатят, это ясно, но заплатят китайцы. Т.е. пока обучение было бесплатно, китайцы русских не заменяли, а как ввели оплату, тут китайцы и попёрли? :D

Сударь
29-05-2016, 21:08
Бесплатное образование, но только на финском (и больше ни на каком) - хорошая идея, если бы не одно "но".
Вы же официально вроде беженцев принимаете. И как с этим быть? Неравенство ведь получается."Ну это совсем другое дело" (ц). Вне конкурса, как раньше в ВУЗах Ленинграда (и не только) были квоты для коренных народов Чукотки.

Лейкин
29-05-2016, 21:10
Уменьшение русских студентов не ведет в падению престижа и качества.

Так да не так. Например в университете Ваасы, на бизнес-специальностях создаётся совершенно уникальная, на мой взгляд, интернациональная студенческая среда. И российские студенты там играют свою важную значительную роль. Своего рода плавильный котел в Ваасе. Плюсов у такой системы очень много. Студенты учатся работать вместе с совершенно разными людьми. Учатся находить общий язык, решать совместные задачи. Там много кейсов именно для смешанных групп. Это просто отлично.
Это первое.
А второе... что бы ни происходило, не правильно отворачиваться от русских. Как бы они себя ни вели... Нельзя российским студентам замыкаться внутри РФ. Им будет труднее верными глазами смотреть на жизнь. И всем будет в итоге хуже.

Сударь
29-05-2016, 21:11
Проблема с английскими программами есть небольшая. Большинство из них дико бесполезны. Всякие международные бизнес и логистики, гостиничные бизнесы и прочая лабуда.Истину глаголите! Хрени всякой, в угоду моде, ввели слишком много.

У меня такое чувство сложилось, что те кто тут отчаянно спорит о необходимости бесплатного финского образования, никогда его в глаза не видели. Потому что посмотрев на это разочек, сомнений в качестве этих английских программ особо не остается.Ну это как бы бросает тень на всё местное образование. Ложка дёгтя, как грится.

Лейкин
29-05-2016, 21:13
Т.е. пока обучение было бесплатно, китайцы русских не заменяли, а как ввели оплату, тут китайцы и попёрли? :D
Китайцы в любом случае перли, прут и будут переть. Только они до этого перли бесплатно, а теперь будут переть за деньги.

pikkupupu
29-05-2016, 21:15
Истину глаголите! Хрени всякой, в угоду моде, ввели слишком много.

Ну это как бы бросает тень на всё местное образование. Ложка дёгтя, как грится.
Так а нафиг их учить-то?
Это же именно то на что едут учиться большинство студентов из неЕС.

К чему продолжать это мучение для всех?

Tulilintu
29-05-2016, 21:18
"Ну это совсем другое дело" (ц). Вне конкурса, как раньше в ВУЗах Ленинграда (и не только) были квоты для коренных народов Чукотки.
Да-да...знаем мы эти квоты. Моя первая попытка поступить в ЛГУ была неудачной, но я увидела в списках свою одноклассницу. У нее был код какой-то квоты. Из интереса я выяснила, что это такое. Оказалось, сирота. Бедная...а мы-то думали, что ее родители вполне живы-здоровы и процветают в области торговли..

Сударь
29-05-2016, 21:19
Троллим? Ок, давайте потроллим-с :gy:Аргументация так и не появилась? Оно и понятно.

Выводы:

- Уменьшатся поступления в бюджет (от проживающих студентов, т.к. студенты из ЕС полностью не заменят студентов из Белоруссии, Украины, РФ, Китая). По каким КОНКРЕТНО пунктам есть возражения?

Уменьшение русских студентов не ведет в падению престижа и качества. Ведёт. Падение конкурса, а значит больше серости (местной и европейской) поступит на учёбу.

-зато сократит существенно расходы или позволит высвободившиеся средства отправить на научную деятельность префессоров и улучшение качества обучения местных студентовЗа это. Конкретно, сколько? Потери от выбытия 20 000 студентов - 160 000 000 (миллионов, Карл!) в год. У Вас есть цифры "существенно"? Да/Нет?

- конкурс легко повышается сокращением мест обучения, престиж вообще конкурсом не меряетсяМеряется. А при сокращении мест, сократят профессоров и научных работников, о чём я уже дважды упомянул. Следствие: падение качества образования, научной работы, качества выпускников, престижа ВУЗа, престижа образования в стране.

- поступления в бюджет от студентов не покрывали даже затрат на из обучение, Есть цифры или показалось?

Сударь
29-05-2016, 21:20
Китайцы в любом случае перли, прут и будут переть. Только они до этого перли бесплатно, а теперь будут переть за деньги.Значит, никакой разницы нет.

Сударь
29-05-2016, 21:23
Так а нафиг их учить-то?
Это же именно то на что едут учиться большинство студентов из неЕС.У меня нет цифр... Но это - уже другой вопрос. Закрыть программу? Да леХко! А куда девать сотни преподавателей?

Лейкин
29-05-2016, 21:24
Значит, никакой разницы нет.
Ну как нет, если теперь каждый китаец принесет в университет 13-18 тыс...? Как нет то?

Сударь
29-05-2016, 21:29
Ну как нет, если теперь каждый китаец принесет в университет 13-18 тыс...? Как нет то?"Не взлетит" (ц). Не будет их столько (20 000 китайцев). Из РФ народ ехал в учиться в Кеми-Торнио, Рованиеми, Оулу. Не думаю, что китацы попруцца гонять полярних лис... Может, в Х-ки... И палюбому, на платное будет меньше. Многие и на бесплатном страшно экономили: в общаге, в блоке на двоих, живут по 4-6 чел.

pikkupupu
29-05-2016, 21:34
У меня нет цифр... Но это - уже другой вопрос. Закрыть программу? Да леХко! А куда девать сотни преподавателей?

Содержать их на пособии все же дешевле. Да и есть шанс что они полезным чем-то займутся.

Сударь
29-05-2016, 21:36
Содержать их на пособии все же дешевле. Да и есть шанс что они полезным чем-то займутся.Чем можно занять доктора наук, коих без работы уже 1000? По закону, им нельзя предлагать работу, ниже их квалификации.

nezaika
29-05-2016, 21:37
Дорвутся, очень вероятно что дорвутся. А больше некому. У кого ещё денег как у дурака фантиков и амбиций ещё больше...
Вообще-то если мыслить совсем уж стратегически, то обучать Китай - само по себе сомнительная идея.... Но тут уж очень нужно глобально мыслить, чтобы отказать китайцам...
По ящику говорили их туристы заполняют образовавшиеся пустоты. Хоть и не про образование я уже... так что свято место пусто не бывает, если уж глобально.

pikkupupu
29-05-2016, 21:41
Чем можно занять доктора наук, коих без работы уже 1000? По закону, им нельзя предлагать работу, ниже их квалификации.

Пусть цветы на балконе выращивает, если самому впадлу что-то делать. Какой толк от таких докторов наук которые с места не сдвинутся пока им чего-то не предложат? В любом случае расходы на пособие будут меньше чем на его зп доктора наук, которую ему выплатят из того же бюджета. Зато он не выучит несколько тысяч себе подобных. Иногда учителю лучше платить чтоб он не учил, если учитель ленивый идиот.

Сударь
29-05-2016, 21:42
По ящику говорили их туристы заполняют образовавшиеся пустоты. Это - из серии сказок дядюшки (бабушки) Юле. Типа: китайские туристы замещают российских. Кол-во туристов из Китая удвоилось. Типа, было 200, стало 400. А про цифры уменьшения турпотока из РФ, в той же заметке - ни слова.

pikkupupu
29-05-2016, 21:44
Это - из серии сказок дядюшки (бабушки) Юле. Типа: китайские туристы замещают российских. Кол-во туристов из Китая удвоилось. Типа, было 200, стало 400. А про цифры уменьшения турпотока из РФ, в той же заметке - ни слова.
Вы прикалываетесь? Их столько в одной группе приезжает.

Сударь
29-05-2016, 21:45
Пусть цветы на балконе выращивает, если самому впадлу что-то делать. Какой толк от таких докторов наук которые с места не сдвинутся пока им чего-то не предложат? В любом случае расходы на пособие будут меньше чем на его зп доктора наук, которую ему выплатят из того же бюджета. Зато он не выучит несколько тысяч себе подобных. Иногда учителю лучше платить чтоб он не учил, если учитель ленивый идиот.О! Вот он - провал гос. политики в области образования. А ведь учили, выпускали докторов. Зачем? Платить, чтобы никого не учили? Это - не Вам вопрос, а констатация факта.

Сударь
29-05-2016, 21:46
Вы прикалываетесь? Их столько в одной группе приезжает.Типа, да. С кол-вом россиян - не сравнить. В одной группе (за одни сутки) границу пересекают десятки тысяч.

pikkupupu
29-05-2016, 21:48
О! Вот он - провал гос. политики в области образования. А ведь учили, выпускали докторов. Зачем? Платить, чтобы никого не учили? Это - не Вам вопрос, а констатация факта.

Я все же не такого плохого мнения о преподавателях и думаю, что они сами попытаются найти себе иное полезное применение. В конце концов у большинства преподавателей не какие-то докторские степени в чем-то абсолютно неприменимом на практике.

pikkupupu
29-05-2016, 21:51
Типа, да. С кол-вом россиян - не сравнить. В одной группе (за одни сутки) границу пересекают десятки тысяч.

Одна группа это то, что заселяется одновременно в гостиницу группой, выезжает на экскурсии вместе и тд. В этом плане русские вообще группами не приезжают сюда. Не несите ради бога ерунду полную.

Сударь
29-05-2016, 21:54
Пусть цветы на балконе выращивает, если самому впадлу что-то делать. ... Зато он не выучит несколько тысяч себе подобных. Иногда учителю лучше платить чтоб он не учил, если учитель ленивый идиот.Я все же не такого плохого мнения о преподавателях Это было прелестно ! :D

думаю, что они сами попытаются найти себе иное полезное применение. Попытка - не пытка. Я, напр., с трудом вижу применение преподавателя business administration в условиях стагнирующего рынка и повсеместного закрытия фирм. Ну, или, спеца по электронике, когда развалили Нокию, уволили тысячи (и новые студенты практически не нужны, т.к. на рынке избыток квалифицированных и с опытом). Полная **па.

Сударь
29-05-2016, 21:57
Одна группа это то, что заселяется одновременно в гостиницу группой, выезжает на экскурсии вместе и тд. В этом плане русские вообще группами не приезжают сюда. Не несите ради бога ерунду полную.Окститесь. Границу РФ пересекают десятки тысяч ежедневно. Сколько китаицев приезжает? Глянтьте сайт аэропорта Ванта - кол-во рейсов оттуда (2 или 3?). И бОльшая часть - не туристы, а транзит в Европу.

pikkupupu
29-05-2016, 21:57
Это было прелестно ! :D

Попытка - не пытка. Я, напр., с трудом вижу применение преподавателя business administration в условиях стагнирующего рынка и повсеместного закрытия фирм. Ну, или, спеца по электронике, когда развалили Нокию, уволили тысячи (и новые студенты практически не нужны, т.к. на рынке избыток квалифицированных и с опытом). Полная **па.

1. Я ответила вам что делать с гипотетически ленивым преподом, который с места не сдвинется, пока ему не предложат что-то "не ниже" как вы выразились.

2. А создавать англоязычные направления, чтобы они могли там работать за бюджетный счет и учить там сотни таких же безработных, но еще и без знания финского - это по-вашему самый адекватный выход из сложившейся ситуации?

А так все честно - хочешь учить что-то бесперспективное для финской экономики на английском - оплати свое образование, в том числе и зп этого профессора. Я считаю вполне адекватно.

Сударь
29-05-2016, 22:01
1. Я ответила вам что делать с гипотетически ленивым преподом, который с места не сдвинется, пока ему не предложат что-то "не ниже" как вы выразились.бгг. А они и не сдвинутся. Зачем? Получать 65% оклада и сидеть ровно на ... сами знаете, чем, вместо того, чтобы заколачивать гвозди на стройке (доктору химических наук). Система такая.

2. А создавать англоязычные направления, чтобы они могли там работать за бюджетный счет и учить там сотни таких же безработных, но еще и без знания финского - это по-вашему самый адекватный выход из сложившейся ситуации?Это вы (ед.ч.) мне претензии? Не я создавал. УЖЕ созданы, и навыпускали кучу безработных бизнес-"манагеров". УЖЕ навыпускали безработных докторов наук. И система НЕ изменилась - ВУЗам вменяют их выпускать. Чем больше, тем лучше.

Naali
29-05-2016, 22:23

Со мной здесь в университете учились и немцы, и французы, и американцы.

Сударь
29-05-2016, 22:28
Со мной здесь в университете учились и немцы, и французы, и американцы.Много?

pikkupupu
29-05-2016, 22:31
Много?

Со мной кстати тоже училось больше выходцев из стран западной европы и америки, чем русских.

Naali
29-05-2016, 22:34
Окститесь. Границу РФ пересекают десятки тысяч ежедневно. Сколько китаицев приезжает? Глянтьте сайт аэропорта Ванта - кол-во рейсов оттуда (2 или 3?). И бОльшая часть - не туристы, а транзит в Европу.

Если речь идет о туристах, то не все кто пересекают границу - туристы. По статистике гостиниц и прочих мест размещения туристов, в марте русские провели 36072 ночей в финских гостиницах, а китайцы 9620.

Naali
29-05-2016, 22:35
Много?

Нет, немного, но больше чем русских или прибалтов.

Сударь
29-05-2016, 22:39
Нет, немного, но больше чем русских или прибалтов.Ну, т.е. русскоязычных - 4, а немцев+американцы - 5?

artemm
29-05-2016, 22:51
Со мной здесь в университете учились и немцы, и французы, и американцы.

Единицы. Вы может учились 20 лет назад. У меня нет статистики но я просто уверен на 99 процентов что большинство учащихся финских вузов на английских программах - это люди не из ЕУ (процентов 70) и из стран восточной европы (процентов 20) и остальные - может из западной европы - опять же испании.

Naali
29-05-2016, 23:04
Ну, т.е. русскоязычных - 4, а немцев+американцы - 5?

Что-то типа того, только русскоязычных было всего 2. Но человек утверждал что ни один немец сюда не поедет.'

Naali
29-05-2016, 23:12
Единицы. Вы может учились 20 лет назад. У меня нет статистики но я просто уверен на 99 процентов что большинство учащихся финских вузов на английских программах - это люди не из ЕУ (процентов 70) и из стран восточной европы (процентов 20) и остальные - может из западной европы - опять же испании.

Я училась 20 лет назад, но знаю пару немцев которые учились пару лет назад.

Русских сейчас больше, да, но далеко не 99%. Последняя статистика за 2012 год, там из 9639 иностранных студентов университетов 917 русских и 416 немцев. Больше всего китайцев, 1238.

pikkupupu
29-05-2016, 23:24
Я училась 20 лет назад, но знаю пару немцев которые учились пару лет назад.

Русских сейчас больше, да, но далеко не 99%. Последняя статистика за 2012 год, там из 9639 иностранных студентов университетов 917 русских и 416 немцев. Больше всего китайцев, 1238.

Думаю с 2012 все еще немного изменилось. Последние пару лет число русских студентов стремится к 0 даже на бесплатные программы, ввиду сложившейся экономической ситуации.

Yasmin
29-05-2016, 23:25
Ну как же без русских супер одарённых страна загнётся)) зато может станет меньше тем, про то как остаться в стране на пособиях и притащить семью после 4 года в универе, им же все теперь должны))))

Сударь
29-05-2016, 23:28
Думаю с 2012 все еще немного изменилось. Последние пару лет число русских студентов стремится к 0 даже на бесплатные программы, ввиду сложившейся экономической ситуации.Была цифра 20 000 (двадцать тысяч!) на текущий момент. Сказки о немцах - только слышны, а цифр - нет.

pikkupupu
29-05-2016, 23:30
Была цифра 20 000 (двадцать тысяч!) на текущий момент. Сказки о немцах - только слышны, а цифр - нет.
вы хоть прочитали сообщение на которое я отвечала?

Лейкин
30-05-2016, 00:01
"Не взлетит" (ц). Не будет их столько (20 000 китайцев). Из РФ народ ехал в учиться в Кеми-Торнио, Рованиеми, Оулу. Не думаю, что китацы попруцца гонять полярних лис... Может, в Х-ки... И палюбому, на платное будет меньше. Многие и на бесплатном страшно экономили: в общаге, в блоке на двоих, живут по 4-6 чел.
Сударь, ну ты вот скажешь "не взлетит", я скажу "взлетит"... И так мы можем до бесконечности. Но университетом решение принято и наверняка была какая-то логика принятия такого решения. Я пытаюсь понять - какая? Они ведь на что-то рассчитывают, наверняка у них есть и все необходимые цифры, и пороги рентабельности и прогнозы и т.д.
Вопрос этот обсуждается давно.
Я всё-таки думаю, что решение имеет серьёзное обоснование.
Ты видимо думаешь, что решение принимали недалекие люди. Почему?

Сударь
30-05-2016, 00:14
вы хоть прочитали сообщение на которое я отвечала?Да я просто цифры хотел узнать. А то всё немцы кругОм, а скока их - неведомо.

Сударь
30-05-2016, 00:26
Сударь, ну ты вот скажешь "не взлетит", я скажу "взлетит"... И так мы можем до бесконечности. Но университетом решение принято и наверняка была какая-то логика принятия такого решения. Я пытаюсь понять - какая? Они ведь на что-то рассчитывают, наверняка у них есть и все необходимые цифры, и пороги рентабельности и прогнозы и т.д.
Вопрос этот обсуждается давно.
Я всё-таки думаю, что решение имеет серьёзное обоснование.
Ты видимо думаешь, что решение принимали недалекие люди. Почему?Логика решения - срубить бабло. Другая просто не вырисовывается.

А почему думаю, что "не взлетит"... Кризис, т.е. денег и так меньше, курс рубля - упал. Кто будет платить 18ооо? О тож.

Почему недалекие? Да потому, что порочная система штамповки докторов наук привела к тому, что без работы уже 1000. "Далёкие" это бы не допустили изначально. Я уже молчу про безработных с дипломами MBA и подобных. ПЛАНА, гос. подхода в этом не было - вот и результат. Но это я так думаю. Точнее скажут бывш. милиционеры у посольства.

Yasmin
30-05-2016, 00:46
Ну вот и перестанут штамповать тех кто тут нафиг не нужен. Смысл штамповать их за свои и потом говорить нет работы езжайте домой, Но опять же не подходит, а как же без русских студентов, кого штамповать будем если не наших 20000, троллинг по кругу.

Vitaly
30-05-2016, 10:27
Ну вот и перестанут штамповать тех кто тут нафиг не нужен. Смысл штамповать их за свои и потом говорить нет работы езжайте домой, Но опять же не подходит, а как же без русских студентов, кого штамповать будем если не наших 20000, троллинг по кругу.

A как же те кто нужны?. Из моих знакомых 99% приехали сюда учиться на мастерс и сейчас уже успешно работают и платят дохрена налогов. Это же очень выгодно для страны. На моем примере: государство не тратилось на обучение меня до 25 лет. 2 года мастерс и они получили налогоплательщика который эти курсы уже 5 раз покрыл налогами.

*1*
30-05-2016, 10:42
А как же те кто нужны?. Из моих знакомых 99% приехали сюда учиться на мастерс и сейчас уже успешно работают и платят дохрена налогов. Это же очень выгодно для страны. На моем примере: государство не тратилось на обучение меня до 25 лет. 2 года мастерс и они получили налогоплательщика который эти курсы уже 5 раз покрыл налогами.

А какая у ваших друзей профессия?

Yasmin
30-05-2016, 11:00
А как же те кто нужны?. Из моих знакомых 99% приехали сюда учиться на мастерс и сейчас уже успешно работают и платят дохрена налогов. Это же очень выгодно для страны. На моем примере: государство не тратилось на обучение меня до 25 лет. 2 года мастерс и они получили налогоплательщика который эти курсы уже 5 раз покрыл налогами.
На удачном примере одного есть 10 неудачных.

Vitaly
30-05-2016, 11:04
А какая у ваших друзей профессия?

Айтишники почти все.

Если что, есть и не айтишники которые нашли работу и все ок у них. Короче в моем окружении больше позитивных примеров, что люди приехали, отучились и остались.

Vitaly
30-05-2016, 11:07
На удачном примере одного есть 10 неудачных.

На одном неудачном примере, есть 10 удачных.

*1*
30-05-2016, 11:15
Айтишники почти все.

Я так и думал. У этой профессии пока особых проблем нет с трудоустройством. Мы же говорим о штамповке всяких трейдономи, микрономи, экономистов, проджект менеджеров , бизнес менеджеров и других будущих работников макдональдса.

Канарейка
30-05-2016, 11:16
Я так и думал. У этой профессии пока особых проблем нет с трудоустройством.
сколько там Нокиа уволила? :spy:

Yasmin
30-05-2016, 11:17
На одном неудачном примере, есть 10 удачных.
В этой теме нету)

*1*
30-05-2016, 11:22
сколько там Нокиа уволила? :спы:

90% уволенных Нокией были "еффективными" менеджерами. Там нормальных программистов 10%

Канарейка
30-05-2016, 11:25
90% уволенных Нокией были "еффективными" менеджерами. Там нормальных программистов 10%
то же самое могу сказать о любой другой специальности: подавляющее большинство уволенных - так себе специалисты и нормальных там - единицы и те моментально находят достойную работу.

Naali
30-05-2016, 11:44
то же самое могу сказать о любой другой специальности: подавляющее большинство уволенных - так себе специалисты и нормальных там - единицы и те моментально находят достойную работу.

Наверно и в каких-то других специальностях так же, но должна сказать что каждый раз когда в IT фирмах в Хельсинки были увольнения начальство посылало нас "на охоту" и каждый раз я возвращалась ни с чем. Хотя кое-где и уволили много хороших программистов.

ktotoro
30-05-2016, 15:30
Наверно и в каких-то других специальностях так же, но должна сказать что каждый раз когда в ИТ фирмах в Хельсинки были увольнения начальство посылало нас "на охоту" и каждый раз я возвращалась ни с чем. Хотя кое-где и уволили много хороших программистов.

Хорошие спецы обычно находят место до того, как их официально увольняют. У нас таже проблема - найти людей не можем.

JemmaB
30-05-2016, 16:52
Ни и отлично, что наконец-то прикрывают эту бесплатную лавку.
"Халяву" получающий не ценит, а тот, кто за "халяву" платит - получает оплеухи и злобные замечания о низком уровне образования.
Стоило почитать "отзывы" всяких инoстранных студентов в сети о финском бесплатном образовании, ни разу спасибо не фигурировало.

Сударь
30-05-2016, 17:32
Стоило почитать "отзывы" всяких инoстранных студентов в сети о финском бесплатном образовании, ни разу спасибо не фигурировало."Может что-то в консерватории не так?" (ц)

Сударь
30-05-2016, 17:35
Хорошие спецы обычно находят место до того, как их официально увольняют. Дополню: "... при наличии мест в требуемой сфере вообще". Есть достаточно узкие направления, и закрытие таких в стране делает практически невозможным трудоустройство в данной области в отдельно взятой стране. Как следствие, спецы - да, находят место, но уже - за бугром.

sineemore
30-05-2016, 22:47
Ни и отлично, что наконец-то прикрывают эту бесплатную лавку.
"Халяву" получающий не ценит, а тот, кто за "халяву" платит - получает оплеухи и злобные замечания о низком уровне образования.
Стоило почитать "отзывы" всяких инoстранных студентов в сети о финском бесплатном образовании, ни разу спасибо не фигурировало.

Обычно отзывы сплошь хвалебные.

Редко исключения, и они в основном об АМК.

Но это проблема АМК. У меня было желание писать в OPH еще во время учебы. Мне тогда казалось, такое образование скорее вредит стране, чем приносит пользу. Я о бизнес-программе, конечно, только. Потом забила, решила, может, я не понимаю чего-то в местной системе.

А потом - это далеко не халява. Попробуй заработай сумму на счету и на жизнь на первое время.

Сударь
30-05-2016, 23:05
Русских сейчас больше, да, но далеко не 99%. Последняя статистика за 2012 год, там из 9639 иностранных студентов университетов 917 русских и 416 немцев. Больше всего китайцев, 1238.А где она, статистика, указана?

JemmaB
30-05-2016, 23:43
Обычно отзывы сплошь хвалебные.

Редко исключения, и они в основном об АМК.

Но это проблема АМК. У меня было желание писать в ОПХ еще во время учебы. Мне тогда казалось, такое образование скорее вредит стране, чем приносит пользу. Я о бизнес-программе, конечно, только. Потом забила, решила, может, я не понимаю чего-то в местной системе.

А потом - это далеко не халява. Попробуй заработай сумму на счету и на жизнь на первое время.

Не знаю где оставляют хвалебные отзывы.
Если у вас есть источник, хотелось бы почитать.
Всё, что видела в сети, иностранные студенты лестного ничего не писали.
Даже обидно было за Финляндию.

Сумма на счету и на жизнь - первое необходимое, по умолчанию должно быть.
К бесплатному образованию не имеет отношения.
Куда, интересно, можно приехать студентом даже в своей стране, чтоб еще бесплатно кормили бы и поили, да жилье?

Alex.Bogom
30-05-2016, 23:53

Куда, интересно, можно приехать студентом даже в своей стране, чтоб еще бесплатно кормили бы и поили, да жилье?

есть гранты и стипендии в большинстве стран (в т.ч. и для иностранцев, моя знакомая выиграла грант, который полностью покрывает подготовку пару лет в колледже и дальнейшую в университете в Германии + проживание и еще даже останется что-то, написала какую-то олимпиаду по немецкому и еще чему-то).

sineemore
31-05-2016, 00:01

Главное не то, имеет оно к образованию отношение или нет, а то, сколько человеку пришлось трудиться, чтобы себе это образование позволить.

Разницы в зарплатах очень велики. Так что для того чтобы приехать сюда люди вкладывают личное время, труд и деньги. А это и заставляет ценить определенный жизненный проект, к которому получение образования относится.

Касательно обиды за Финляндию. Я считаю, что хорошее отношение к стране - в том числе иметь смелость критиковать конструктивно и по делу.
Где читать хвалебные отзывы - в соцсетях (отзывы учеников, особенно "активистов", по именам не буду называть, так как это личная информация), на сайтах самих АМК.
Я так искала негативные отзывы, не нашла. Гуглила специально.

Проблемы с моей лично программой были такие: увлечение корпоративной блаблаистикой в ущерб конкретным знаниям. Очень часто преподаватели не заинтересованы в обучении студентов, не знакомы с методикой преподавания. Специально собирала случаи....

Не очень тесное сотрудничество с будущими работодателями.

Очень мало финского языка, много бессмысленных домашних заданий. То есть шансов выучить полезные вещи маловато, зато бесполезными забито много времени.

Самое главное - отсутствие системы.

Такие у меня претензии были к программе.

И при чем тут "неблагодарность" я понять не могу. Если видишь проблему - честнее о ней сказать, чтобы ее исправить, чем закрыть глаза на нее.

PS все, о чем я сказала, относится только к моему опыту обучения в одном из АМК.....
а к университетам типа Хельсинского и Аалто вообще не относится. Все, кого я знаю, кто после АМК поступил в Аалто, очень довольны и говорят, что разница очень заметная.

JemmaB
31-05-2016, 00:10
есть гранты и стипендии в большинстве стран (в т.ч. и для иностранцев, моя знакомая выиграла грант, который полностью покрывает подготовку пару лет в колледже и дальнейшую университете в Германии + проживание и еще даже останется что-то, написала какую-то олимпиаду по немецкому и еще чему-то).

это не в массовом порядке , чтоб доступно каждому.
Большинство студентов не получают.
Какая система обязана основной массе всё оплатить?

JemmaB
31-05-2016, 00:24
Главное не то, имеет оно к образованию отношение или нет, а то, сколько человеку пришлось трудиться, чтобы себе это образование позволить.

Разницы в зарплатах очень велики. Так что для того чтобы приехать сюда люди вкладывают личное время, труд и деньги. А это и заставляет ценить определенный жизненный проект, к которому получение образования относится.

Касательно обиды за Финляндию. Я считаю, что хорошее отношение к стране - в том числе иметь смелость критиковать конструктивно и по делу.
Где читать хвалебные отзывы - в соцсетях (отзывы учеников, особенно "активистов", по именам не буду называть, так как это личная информация), на сайтах самих АМК.

Проблемы с моей лично программой были такие: увлечение корпоративной блаблаистикой в ущерб конкретным знаниям. Очень часто преподаватели не заинтересованы в обучении студентов, не знакомы с методикой преподавания. Специально собирала случаи....

Очень мало финского языка, много бессмысленных домашних заданий. То есть шансов выучить полезные вещи маловато, зато бесполезными забито много времени.

И при чем тут "неблагодарность" я понять не могу. Если видишь проблему - честнее о ней сказать, чтобы ее исправить, чем закрыть глаза на нее.

ПС все, о чем я сказала, относится только к моему опыту обучения в одном из АМК.....
а к университетам типа Хельсинского и Аалто вообще не относится. Все, кого я знаю, кто после АМК поступил в Аалто, очень довольны и говорят, что разница очень заметная.

Я всё понимаю, но почему, например, ваши жизненные проекты финские налогоплательщики должны оплачивать? это же ваш личный проект и место выбрали сами. Ваш личный выбор породил расходы на саму себя. Почему что-то вообще должно быть бесплатно?

Покажите хвальбу, может и мнение изменится

sineemore
31-05-2016, 00:39
Я всё понимаю, но почему, например, ваши жизненные проекты финские налогоплательщики должны оплачивать? это же ваш личный проект и место выбрали сами. Ваш личный выбор породил расходы на саму себя. Почему что-то вообще должно быть бесплатно?

Сайт любого АМК. Группы АМК в соцсетях.

Я не очень понимаю Вашу логику.
Вы мешаете в кучу несколько вещей разом. Лень разъяснять... так как дел много.

Я тоже плачу налоги с тех пор, как сюда приехала...

В целом считаю спор бессмысленным несколько. Думаю, в Финляндии есть много вещей в образовании, где расходы стоит урезать. И таких, где урезать нельзя.

Но это долго пояснять....:)

Ну, еще. Я придерживаюсь такой позиции.... Если повезло в жизни - радуйся, но не стоит зарекаться от сумы и тюрьмы. Даже если я буду против, предположим, каких-то групп людей, я не смогу быть против них эмоционально. Вы тоже можете в любой момент оказаться на их месте. В категории "ненужных".

Иными словами, мне не нравится деление людей на сорта. А очень похоже на это деление....

artemm
31-05-2016, 02:43

Ну сделайте все платно хД С падающей рождаемостью, в северной стране - посмотрим кто кормить будет вас через 30 лет. Ах да - привезли же беженцев. Но боюсь - эти в отличие от смирных студентов азиатов/русских/африканцев (которые все прошли по конкурсу кстати в учебные заведения - то есть фильтр был хоть какой то) - не оправдают надежд.

ПС. Это личные проекты от которых государство получает нехилую прибыль в будущем. Что выгода есть - тут вопросов нет. Достаточна ли выгода - сейчас считают - что недостаточна поэтому ввели плату. Время рассудит.

pikkupupu
31-05-2016, 07:17
Ну сделайте все платно хД С падающей рождаемостью, в северной стране - посмотрим кто кормить будет вас через 30 лет. Ах да - привезли же беженцев. Но боюсь - эти в отличие от смирных студентов азиатов/русских/африканцев (которые все прошли по конкурсу кстати в учебные заведения - то есть фильтр был хоть какой то) - не оправдают надежд.

ПС. Это личные проекты от которых государство получает нехилую прибыль в будущем. Что выгода есть - тут вопросов нет. Достаточна ли выгода - сейчас считают - что недостаточна поэтому ввели плату. Время рассудит.

Видим так много прибыли получало, что не вынесло угрызений совести и решило отказаться в пользу менее благополучных стран.

Vitaly
31-05-2016, 10:57

У меня нет ребенка, почему я как налогоплательщик должен субсидировать сады и школы оплачивать? Это же ваш личный проект, ребенка сами родить решили. Ваш личный выбор породил расходы на вашего ребенка. Почему что-то вообще должно быть бесплатно?

pikkupupu
31-05-2016, 11:15
У меня нет ребенка, почему я как налогоплательщик должен субсидировать сады и школы оплачивать? Это же ваш личный проект, ребенка сами родить решили. Ваш личный выбор породил расходы на вашего ребенка. Почему что-то вообще должно быть бесплатно?
Опять таки. Финского ребенка. Вы не содержите на свои налоги китайских детей, не правда ли? А я думаю они бы не отказались...

Вообще тему вывернули на изнанку. Образование не стало платным, причем не стало платным даже для русских и китайцев. !На официальных языках страны. То чтобы оно было еще и на английском ваше личное пожелание, почему тогда уж не на русском сразу? А то столько гениев не приедут потому что английского не знают.

Yasmin
31-05-2016, 11:35

ПС все, о чем я сказала, относится только к моему опыту обучения в одном из АМК.....

А с другой стороны, чего стоит ждать за бесплатно? Если денег нет на улучшение программы и т.д. У того же Аалто денег просто больше.

JemmaB
31-05-2016, 16:28

Попредержите фантазии и переходы на личности.
Факт, что лично моих садиковых-школьных и т.д. проектов вы не точно оплачивали.
А по теме вам ответили в посте 603.

Сударь
19-07-2016, 22:17
Продолжим диалог?
Ну как нет, если теперь каждый китаец принесет в университет 13-18 тыс...? Как нет то?"Не взлетит" (ц). Не будет их столько (20 000 китайцев). Из РФ народ ехал в учиться в Кеми-Торнио, Рованиеми, Оулу. Не думаю, что китацы попруцца гонять полярних лис... Может, в Х-ки... И палюбому, на платное будет меньше. 30-05-2016Сударь, ну ты вот скажешь "не взлетит", я скажу "взлетит"... И так мы можем до бесконечности. ... Я всё-таки думаю, что решение имеет серьёзное обоснование. Ты видимо думаешь, что решение принимали недалекие люди. Почему?Потому, что я знал :) Можешь считать это инсайдом :D или, лучше, пониманием происходящего. Не прошло и двух месяцев (срок вполне конечный), и Институт прикладных науки Миккели уведомил с прискорбием сообщил, (http://yle.fi/uutiset/kolichestvo_zayavok_na_angloyazychnye_uchebnye_programmy_v_mikkeli_rukhnulo__prichinoi_stalo_vvedenie_platy_za_podachu_zayavki/9035464) что взимание платы за обучение, сократило количество заявок на англоязычные программы практически на треть. Т.е. это то, о чём я говорил в мае - заявок будет меньше, много меньше. Китайцы не спасли.

Lentochka
20-07-2016, 03:00
Продолжим диалог?
30-05-2016Потому, что я знал :) Можешь считать это инсайдом :D или, лучше, пониманием происходящего. Не прошло и двух месяцев (срок вполне конечный), и Институт прикладных науки Миккели уведомил с прискорбием сообщил, (http://yle.fi/uutiset/kolichestvo_zayavok_na_angloyazychnye_uchebnye_programmy_v_mikkeli_rukhnulo__prichinoi_stalo_vvedenie_platy_za_podachu_zayavki/9035464) что взимание платы за обучение, сократило количество заявок на англоязычные программы практически на треть. Т.е. это то, о чём я говорил в мае - заявок будет меньше, много меньше. Китайцы не спасли.
Внесу поправку. Этот результат последовал всего лишь после введения платы в 100евро за подачу заявки. И уже такой эффект. Плату за обучение пока еще не берут, посмотрим, что будет в следующем году.
http://yle.fi/uutiset/kolichestvo_zayavok_na_angloyazychnye_uchebnye_programmy_v_mikkeli_rukhnulo__prichinoi_stalo_vvedenie_platy_za_podachu_zayavki/9035464

Rava
15-08-2016, 20:34
А я не готова платить налоги чтоб они уходили на обучение чела который отсюда свалит...
Где-то здесь или где не помню, мелькала цифра, что более70%выпускников иностранцев остаются в Финляндии. А это уже квалифицированная рабочая сила.

Сударь
15-08-2016, 22:05
Где-то здесь или где не помню, мелькала цифра, что более70%выпускников иностранцев остаются в Финляндии. А это уже квалифицированная рабочая сила.Сила, которая сидит на безработице? Где рабочие места для 70%, если уже который год они только сокращаются?

A19
16-08-2016, 09:19
Где-то здесь или где не помню, мелькала цифра, что более70%выпускников иностранцев остаются в Финляндии. А это уже квалифицированная рабочая сила.
Что там говорит официальная статистике, помнится, менее половины выпускников находит работу в течение двух лет после выпуска? :) Причём из них по полученной специальности - еще меньше половины.