PDA

View Full Version : Счета за Интернет

Kluwert
22-12-2015, 20:42
Добрый вечер, господа!

Помогите разобраться. В своё время, когда снял квартиру, нужен был Инет, меня взяли за руку (ибо вообще тогда, понятное дело, ничего не понимал) к товарищу за стойку с надписью "Элиза" в торговом центре и меня подключили к Инету с криками "во, какой здоровский тариф!". При этом ещё взяли в заложники зачем-то 300 евро, типа на год. И выдали коробочку, в которую втыкается, по-моему, все интерфейсы придуманные человечеством, а наружу - одинокий hdmi, типа телевизор смотреть.

Начали исправно приходить счета. Один, почему-то приходит просто от "Элизы" ажно на почти 20 евро. В графе написано "Элиза Виихде". Второй - от какой-то "Элизы Сауналахти" на почти 12 и то, потому что у меня какая-то скидка аж на 33 евро! При этом юзаем мы только чистый Инет. Пару месяцев достал эту волшебную коробчёнку, включил в Инет и к телевизору. Он нашёл только 12 каналов, но все закодированы (даже Yle!), типа платите денежку.

Но минул год. Во-первых, никто что-то не торопится мне 300 евриков возвращать. А главное - тут пришёл второй счёт ... без скидки. Т.е. я за голый Инет сейчас должен аж 60 евро платить! При этом договора у меня на руках никакого нет почему-то.

Коллеги, как положить конец этому безобразию? И можно ли было это сделать раньше (это для тех, кто идёт за нами :)?

Сударь
22-12-2015, 21:01
1. Договора надо читать ДО заключения.
2. Второй год без скидки - дело известное. Главное - заманить клиента.
3. А спросить про 300е у них не пробовали?

Vnik
22-12-2015, 21:04
Элиса Виихде? Платные каналы ТВ еще впарили?

Kluwert
22-12-2015, 21:10
Элиса Виихде? Платные каналы ТВ еще впарили?
Ну да "Элиза Виихде". Не совсем понятно за что я 20 евро плачу, если все каналы, даже элементарные, платные? :(

ID
22-12-2015, 21:11
300е скорее всего уходило в "скидку"... Хотя у меня первый год (или же два!) эти 300е исправно лежали в заложниках, а по прошествии срока залога Сонера мне "подарила" модем (который был дан со словами бесплатной и бессрочной аренды) вычтя его стоимость 80е (реальная в магазе была 30е) из того залога, а оставшимися 220е оплатили следующий почти год.

ID
22-12-2015, 21:13
Ну да "Элиза Виихде". Не совсем понятно за что я 20 евро плачу, если все каналы, даже элементарные, платные? :(
Наверное за аренду коробочки "в которую втыкается, по-моему, все интерфейсы придуманные человечеством"....

Kluwert
22-12-2015, 21:16
Наверное за аренду коробочки "в которую втыкается, по-моему, все интерфейсы придуманные человечеством"....
Ну это же развод какой-то откровенный! А что если прекратить с ними договор? Я посчитал, что даже если они мне эти 300 не вернут, я всё равно в выигрыше останусь. Коллега по работе 100МБ Инета имеет за 10 евро в месяц, т.е. я за год 600 евро переплачу, если у них останусь :(

ID
22-12-2015, 21:16
Платные каналы ТВ еще впарили?
Мне тоже Сонера впарила :) Причём для ТВ нужно было 24Мбита, которые мне тоже впарили :) Но сразу же после теста скорости (8Мбит) выяснилось, что у меня не потянет их ТВ и они отключили и понизили договор на инет пересчитав всё взад :)

ID
22-12-2015, 21:18
Ну это же развод какой-то откровенный! А что если прекратить с ними договор?
Вам надо выяснить какой у Вас договор. Это можно через службу поддержки, личный кабинет и др... Обычно тут драконовские договоры (первоначальные), которые расторгать себе дороже выходит.

Сударь
22-12-2015, 21:19
300е скорее всего уходило в "скидку"... Хотя у меня первый год (или же два!) эти 300е исправно лежали в заложниках, а по прошествии срока залога Сонера мне "подарила" модем (который был дан со словами бесплатной и бессрочной аренды) вычтя его стоимость 80е (реальная в магазе была 30е) из того залога, а оставшимися 220е оплатили следующий почти год.Жуть какая-то :strah:

ID
22-12-2015, 21:20
все каналы, даже элементарные, платные? :(
Не исключено, что эти каналы бесплатные, но нужно сначала активировать коробочку через оператора.

Сударь
22-12-2015, 21:22
Не исключено, что эти каналы бесплатные, но нужно сначала активировать коробочку через оператора.Зачем эти каналы, если просто винтернет они есть с обычным модемом (без коробочки)?

Kluwert
22-12-2015, 21:23
Не исключено, что эти каналы бесплатные, но нужно сначала активировать коробочку через оператора.
Ну одно хоть радует, хотя нам телевизор-то и нафиг не нужен был :( Только Инет. Получили ... :(

Articman
22-12-2015, 21:24
Зачем эти каналы, если просто винтернет они есть с обычным модемом (без коробочки)?
Как предположение, кому-то очень интересно смотреть новости с финских полей и лесоповала в качестве fullHD.

Kluwert
22-12-2015, 21:25
Вам надо выяснить какой у Вас договор. Это можно через службу поддержки, личный кабинет и др... Обычно тут драконовские договоры (первоначальные), которые расторгать себе дороже выходит.
Куда уж дороже? 720 евро в год за Инет и коробочку, которая нам нафиг не нужна. Неужели же послать эту "Элизу" реально дороже будет?

ID
22-12-2015, 21:26
Жуть какая-то
Не, мне норм... Я так и сижу у них... И всё СЕЙЧАС хорошо... Но, конечно, обидно было переплатить за модем, ждать 2 недели подключения, а потом ещё неделю искать 24Мбит, а потом год мучиться на АДСЛ, который и 8Мбит-то выдавал только по праздникам.

ID
22-12-2015, 21:33
Куда уж дороже? 720 евро в год за Инет и коробочку, которая нам нафиг не нужна. Неужели же послать эту "Элизу" реально дороже будет?
Элиза самый (на мой взгляд) замороченный оператор... Надо смотреть Ваш договор. Если он был на год, то можно разорвать. Если на два года, то надо смотреть условия разрыва. Но я так понимаю, что год прошёл и включилась какая-то пролонгация... Может опять на год на тех же условиях?

Сударь
22-12-2015, 21:36
Как предположение, кому-то очень интересно смотреть новости с финских полей и лесоповала в качестве fullHD.Про это я и не подумал. Самая вероятная причина.

Kluwert
22-12-2015, 21:56
Элиза самый (на мой взгляд) замороченный оператор... Надо смотреть Ваш договор. Если он был на год, то можно разорвать. Если на два года, то надо смотреть условия разрыва. Но я так понимаю, что год прошёл и включилась какая-то пролонгация... Может опять на год на тех же условиях?
Ну вот чего в моём ящике написано:
Sopimuksesi on määräaikainen 30.11.2016 saakka. Voit päättää sopimuksesi lähempänä määräajan päättymistä.
А по цену так:
Hinta voimassa 30.11.2015 saakka.
Määräaikainen 30.11.2016 saakka. Sopimus jatkuu määräaikaisuuden jälkeen toistaiseksi voimassa olevana.

@@@NANA@@@
22-12-2015, 22:05
У нас тоже Элиза.

Мы платим около 30 евро (точнее 29 евро с копейками)
(берут за модем и за инет.
модем нам купила знакомая год назад,так как муж еще не был два года в Суоми(типа после двух лет сами могли купить...)
Когда выплатим ,то останется плата за инет.
Пока не сталкивалась ни с какими заморочками..(тифу.тифю)

Ёжик_в_тумане
23-12-2015, 00:11
Ну вот чего в моём ящике написано:
Sopimuksesi on määräaikainen 30.11.2016 saakka. Voit päättää sopimuksesi lähempänä määräajan päättymistä.
А по цену так:
Hinta voimassa 30.11.2015 saakka.
Määräaikainen 30.11.2016 saakka. Sopimus jatkuu määräaikaisuuden jälkeen toistaiseksi voimassa olevana.
ваш договор вы могли расторгнуть до 30.11, теперь в силу вступила та цена,которая была на эту услугу без скидки...
Вы можете просто поменять услугу и просить новый договор на что то,что сейчас по скидке идет....

ptzmies
23-12-2015, 00:15
Коллега по работе 100МБ Инета имеет за 10 евро в месяц, т.е. я за год 600 евро переплачу, если у них останусь :(
Это что за тариф - 10 эуро за 100Мб? Я плачу 33е за 50Мб, в январе выплачу за коробочку и буду платить 30е. Когда переходил с 10 на 50, мне предложили тариф, где я год за копейки пользую, потом все равно дешевле перусхинты получается. Сели, на бумажке посчитали - нормально. Тогда да - целый год я платил в месяц и 10е и часто еще меньше. Может, у коллеги такая же история?

Uusi
23-12-2015, 02:59
У нас тоже Элиза.

Мы платим около 30 евро (точнее 29 евро с копейками)
(берут за модем и за инет.
модем нам купила знакомая год назад,так как муж еще не был два года в Суоми(типа после двух лет сами могли купить...)
Когда выплатим ,то останется плата за инет.
Пока не сталкивалась ни с какими заморочками..(тифу.тифю)
У меня тоже появилась эта самая Элиза сауна лахти несколько дней назад, так как она работает в нашем доме лучше всех, и даже 3G.
С мобильным вай-фаем эти 3G мне посчитали 22,5 еуро в месяц на 2 года, в любой момент могу поменять на другого оператора, но "коробочку" надо выкупить, и совать туда, что душеньке угодно!
Но это на словах, а счетов еще не присылали, жду через интернет, так дешевле, чем бумажка.
Купил тоже знакомый финн, под свою ответственность. Пользуюсь и радуюсь, никаких телевизоров точно не буду подключать!

ID
23-12-2015, 14:30
С мобильным вай-фаем эти 3G мне посчитали 22,5 еуро в месяц на 2 года
540е за 2 года!!! Что ж за развод такой?! :(
4G-WiFi препэйдовский пакет той же элизы стоит 60е (на первый месяц) и дальше 19,90е в месяц!....
И никакой кабалы на 2 года, выкупания "коробочек" и доверенных лиц!!!
Если этот препэйд "размазать" на два года получится 517,6е, но за 4G!!! A 3G стоить будет 495,3е на два года.
Но можно ведь и дешевле всё это сконфигурировать (если не препэйд)...

Mikky
23-12-2015, 14:48
540е за 2 года!!! Что ж за развод такой?! :(
4G-WiFi препэйдовский пакет той же элизы стоит 60е (на первый месяц) и дальше 19,90е в месяц!....
И никакой кабалы на 2 года, выкупания "коробочек" и доверенных лиц!!!
Если этот препэйд "размазать" на два года получится 517,6е, но за 4G!!! A 3G стоить будет 495,3е на два года.
Но можно ведь и дешевле всё это сконфигурировать (если не препэйд)...
Я думаю это типичный сауналахти (или елиза) двойной интернет.
Там ADSL где то 10м/с плюс мобильный 3G без ограничения.
если отдельно брать то дороже.
Правда мобильный уже и не нужен в основном.

ID
23-12-2015, 15:19
Да даже двойные интернеты стоят по 17е за 50м/с+4G на такой же скорости (только что проверил ДНА), а A(V)DSL-WiFi роутеры в кирпушниках лежат навалом по 2е... Я просто думаю, что всем сейчас впаривают дорогущий (260е) 4G-WiFi роутер вот такого типа
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/58689/fssjr/Saunalahti-Huawei-E5786-3G-4G-WiFi-reititin
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/61652/fxfqq/DNA-Kotimokkula-Huawei-E5186-3G-4G-WiFi-reititin
который ни нафиг не нужен, когда можно взять вот такой (например) комплект
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/60116/fxkbg/ZyXEL-AMG1312-T10B-ADSL2-modeemi-Huawei-E3372-LTE-4G-3G
и ни от кого не зависеть!

ЗЫ Я же говорю - сам попался на впаривании оператором роутера втридорога... По этому теперь сам себе выбираю технику.

ID
23-12-2015, 15:26
ваш договор вы могли расторгнуть до 30.11, теперь в силу вступила та цена,которая была на эту услугу без скидки...
Вы можете просто поменять услугу и просить новый договор на что то,что сейчас по скидке идет....
Я так понимаю, что он может расторгнуть договор только рядом с 30.11.2016!!!
А цена была разбита на низкую (первый год) и обычную (второй год).

Это я
23-12-2015, 15:59
Это что за тариф - 10 эуро за 100Мб? Я плачу 33е за 50Мб, в январе выплачу за коробочку и буду платить 30е. Когда переходил с 10 на 50, мне предложили тариф, где я год за копейки пользую, потом все равно дешевле перусхинты получается. Сели, на бумажке посчитали - нормально. Тогда да - целый год я платил в месяц и 10е и часто еще меньше. Может, у коллеги такая же история?

10 евро за 100 Мб - это если весь дом централизовано подключен к оптике и интернет разведен по квартирам.
Это обычно либо новые дома, либо центр крупных городов.

Malvina
23-12-2015, 16:06
10 евро за 100 Мб - это если весь дом централизовано подключен к оптике и интернет разведен по квартирам.
Это обычно либо новые дома, либо центр крупных городов.

У меня 10 мб входит в вастике.
Можно получить 50 мб за 5 евро или 100 мб за 10 евро.

Это я
23-12-2015, 16:09
У меня 10 мб входит в вастике.
Можно получить 50 мб за 5 евро или 100 мб за 10 евро.

И я о том же. Ваш дом полностью подключено по оптике :-) и интернет провод введен в каждую квартиру.

Это я
23-12-2015, 16:23

Все опрераторы сейчас одинаковые. Просто нужно понимать, что не везде оператор может предоставить качественный интернет. В центре городов проблем нет, так практически любой хорошо работает, если мы даже отъезжаем на окраины, то это лоттерея. Иногда интернет может предоставить один оператор и то не очень хорошего качества. В этом случае решение проблем ложится на самого пользователя в виде покупке дополнительного оборудования или как крайний вариант, прокладки своего кабеля.
Районы городов поделены между операторами. Если в этом районе нет кабеля от вашего оператора, то и надеяться не нужно что он появится. Это не секретная информация, операторы легко делятся ей при необходимости. По этому лучше знать к чьему району принадлежит ваш дом или квартира и этот оператор предоставит вам наилучшее качество интернета.

Так получилось, всегда жил в Элизовских (Элиза + Сауналахти) районах. Пробовал переходить на Сонера, получалась фигня и возвращался назад.

Молодые продавцы интернета просто делают свою работу, они не лезут в детали. Территория покрашена в зеленый цвет, значит должно все работать.

Вот из-за этого и возникает неудовлетворенность абонентов.

Это я
23-12-2015, 16:25
когда можно взять вот такой (например) комплект
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/60116/fxkbg/ZyXEL-AMG1312-T10B-ADSL2-modeemi-Huawei-E3372-LTE-4G-3G
и ни от кого не зависеть!

Данный модем не поддерживает VDSL, только ADSL

А для мобильного интернета можно купить вот такой свисток
http://www.satshop.fi/network/modems/huawei-e3370.html

И к нему любую СИМ карту.

Это я
23-12-2015, 16:43

За приложение, с помощью которго можно смотреть на мобильном телефоне, за возможность записи программ, за безопасный firewall и так далее.

Чистый маркетинг и выколачивание денег.

Сударь
23-12-2015, 16:49
Все опрераторы сейчас одинаковые. Я бы добавил, что со всеми надо быть оч. внимательным. Ибо впарить то, что юзеру не потребуется, вполне могут. И реклама, иной раз, граничит с враньём.

ID
23-12-2015, 19:35
Данный модем не поддерживает VDSL, только ADSL

А для мобильного интернета можно купить вот такой свисток
До этого оппонентами были озвучены ADSL, 3G и Wi-Fi... Я не парился - набрал в поиске 3G/WiFi/ADSL... VDSL роутеры тоже можно найти. Но как по мне, так проводной инет не нужен, если только дома не стоит сервак. Но тогда нужно уже подключаться по оптоволкну.
Я купил себе LTE свисток (49е) и подрубил его к роутеру (25е). На роутер повесил кабелями два компа, НАС и блюрэй, по вай-фаю цепляю мобильные устройства. Договор на 50Мбит (даун 30ка, ап 15) за 17е/кк у Сонеры - хватает.

vavik
23-12-2015, 20:07
Добрый вечер, господа!

Помогите разобраться. В своё время, когда снял квартиру, нужен был Инет, меня взяли за руку (ибо вообще тогда, понятное дело, ничего не понимал) к товарищу за стойку с надписью "Элиза" в торговом центре и меня подключили к Инету с криками "во, какой здоровский тариф!". При этом ещё взяли в заложники зачем-то 300 евро, типа на год. И выдали коробочку, в которую втыкается, по-моему, все интерфейсы придуманные человечеством, а наружу - одинокий hdmi, типа телевизор смотреть.

Начали исправно приходить счета. Один, почему-то приходит просто от "Элизы" ажно на почти 20 евро. В графе написано "Элиза Виихде". Второй - от какой-то "Элизы Сауналахти" на почти 12 и то, потому что у меня какая-то скидка аж на 33 евро! При этом юзаем мы только чистый Инет. Пару месяцев достал эту волшебную коробчёнку, включил в Инет и к телевизору. Он нашёл только 12 каналов, но все закодированы (даже Yle!), типа платите денежку.

Но минул год. Во-первых, никто что-то не торопится мне 300 евриков возвращать. А главное - тут пришёл второй счёт ... без скидки. Т.е. я за голый Инет сейчас должен аж 60 евро платить! При этом договора у меня на руках никакого нет почему-то.

Коллеги, как положить конец этому безобразию? И можно ли было это сделать раньше (это для тех, кто идёт за нами :)?
При заключении договора нужно было брать с собоипонимаюзего человека и не вестись на предложения товаризей за стойкой. Они ж получают %.

Посмотрите в подбезде доску обьявлений, вдруг случайно ваш дом подключился к этому опеатору на льготных условиях. Тогда поити и сказать, что договор то етсь. но в дома талонлааякайста. что и хочу...

Это я
24-12-2015, 16:25
Но как по мне, так проводной инет не нужен, если только дома не стоит сервак. Но тогда нужно уже подключаться по оптоволкну.

Я тоже так думал, пока не начал работать из дома :-)
Мобильный интернет не стабильный. сегодня так работает, завтра подругому. Дождь пошел по третьему :-)

ptzmies
24-12-2015, 16:48
Договор на 50Мбит (даун 30ка, ап 15) за 17е/кк у Сонеры - хватает.
Мамародная! А что, трафик считается из суммы ап+даун?!!! Я думал, только даун.

Juzu
24-12-2015, 17:23
Мамародная! А что, трафик считается из суммы ап+даун?!!! Я думал, только даун.

Это - минимумы, которые они обещают.

ptzmies
24-12-2015, 17:27
Это - минимумы, которые они обещают.
Так всё-таки из суммы или даун? Мне минимумов не обещали - вот тебе полтинник и ни о чем не беспокойся.

ID
24-12-2015, 18:49
Так всё-таки из суммы или даун? Мне минимумов не обещали - вот тебе полтинник и ни о чем не беспокойся.
Когда говорят 50Мбит имеют ввиду даун, НО сферический конь в вакууме :) На практике - около 30. Если договор на 100, то реально около 80 и так далее...

Juzu
24-12-2015, 19:33

У всех в скобочках написано. Ты же не думаешь , что у тебя 50 в любое время суток? Можешь сам измерить скорость .

https://www.sonera.fi/kauppa/liittymat/nettiliittymat/tee-nopeustesti

Saapuvan liikenteen maksiminopeus M-paketilla 4G LTE -verkossa 50 Mbit/s (yleinen vaihteluväli 5-50 Mbit/s)..........

https://kauppa.sonera.fi/yksityisille/tarjooma/nettiliittyma.aspx?Plan=nettiM&ScrollTop=808&intcmp=MBB-tuotesivu-M

Это я
24-12-2015, 20:28
Когда говорят 50Мбит имеют ввиду даун, НО сферический конь в вакууме :) На практике - около 30. Если договор на 100, то реально около 80 и так далее...

Добавлю, что технически очень сложно гарантировать 50 Мб/с скорость каждому абоненту в общей радио среде. Базовая станция обсуживает нескольких абонентов и в каждый момент времени абонентов может быть любое количество от 1 до максимума.

По этому чтобы каждому гагантировать 50 Мб/с или больше нужно много дополнительного оборудования, но учитывая то, что абоненту не нужна полоса пропускания 50 Мб/с постоянно, то оператор не закладывает такое еоличество оборудования для постройки сети.

Операторы сейчас играют ценой, нежели техническими характеристиками. То есть переводят абонентов на более скоростные тарифы по цене менее скоростного. Это делает абонента удовлетворенным и отрезает ему дорогу назад. Меньше платить не получится, а оператор будет получать постоянные платежи несколько лет.

Тем более нужно знать, что в Финляндии есть также LTE 800 MHz. Я готов лично посмотреть на того, кто выжмет 50 Мб/с на этой частоте :-)

ptzmies
24-12-2015, 22:11
У всех в скобочках написано. Ты же не думаешь , что у тебя 50 в любое время суток? Можешь сам измерить скорость .
https://www.sonera.fi/kauppa/liittymat/nettiliittymat/tee-nopeustesti
Saapuvan liikenteen maksiminopeus M-paketilla 4G LTE -verkossa 50 Mbit/s (yleinen vaihteluväli 5-50 Mbit/s)..........
https://kauppa.sonera.fi/yksityisille/tarjooma/nettiliittyma.aspx?Plan=nettiM&ScrollTop=808&intcmp=MBB-tuotesivu-M
Измерил. Даун - 44.55, Ап - 9.97. В сумме больше 50. И это в Сочельник вечером. Неплохо.

Uusi
24-12-2015, 22:23
Да, это оно и есть,3 G rajaton. работает прекрасно, при пересчете да, как 4G, но у меня только ноутбук, не хочу интернет в телефон- не нужен. Но уже куплен, работает, сам вай-фай как выплачу-180евро, и свободна, 2 годами не связана никак, цена останется 14,90 евро в месяц за интернет, нормальная цена, я считаю.

Denis1234
25-12-2015, 13:09
Добрый вечер, господа!

Бред какой то! Столько денег за интернет платить, я бы им весь мозг выел! У меня когда то тоже были проблемы с сонерой, я попросил знакомого у которого финский язык 100% так как на тот момент плохо им владел, дак он им в офисе такой кипишь устроил я думал они от туда все по убегают:):) дозвонились от туда при них к их начальству и мне весь договор переделали и сделали по минимуму! Их пресовать надо жеско и даже рот не давать им открыть, такая стратегия кстати по все местно канает:) А сейчас у меня на весь дом стоит интернет за 19,90 и от него работает и 3 теливизора, два телефона, два планшета и нотбук и то кажется дороговато 19,90:)

Optimisti
25-12-2015, 20:46
Я думаю это типичный сауналахти (или елиза) двойной интернет. Там ADSL где то 10м/с плюс мобильный 3G без ограничения. если отдельно брать то дороже. Правда мобильный уже и не нужен в основном.

А я, наоборот, от сонеровской ADSL перешёл на мобильный в "Elisa". Раньше получал ADSL по телефонным проводам в деревенский дом, а с появлением ещё и городской квартиры обратился в Сонеру с предложением как-то решить вопрос возможности пользоваться интернетом в рабочие дни в квартире, а по выходным - в деревенском доме.
Сонера не могла предложить ничего более умного, как заключить с ними новый договор уже на квартиру, купить и подключить к телефонной линии роутер и, естественно, платить двойную плату...

"Elisa" оказалась гибче и предложила вариант с мобильным модемом, который можно использовать не только в квартире и доме, но, вообще, по всей Финляндии. Фиксированная абонентская плата - 1 EUR в месяц + 1 EUR в сутки за фактическое пользование. Особенно удобно для пенсионеров, которым интернет каждый день не нужен, или тем, кто часто отлучается из дома.

Optimisti
25-12-2015, 21:13
Я тоже так думал, пока не начал работать из дома :-) Мобильный интернет не стабильный. сегодня так работает, завтра подругому. Дождь пошел по третьему :-)

Всё познаётся в сравнении. Сравнить ADSL и "мобильник" в городской квартире не смог, так как недавно сразу начал использовать мобильный модем. А в деревне, как говорят, "день и ночь" в пользу мобильного доступа. Видимо, 25 км. телефонных проводов - это не лучший вариант на сегодняшний день

Сударь
25-12-2015, 21:56
"Elisa" оказалась гибче и предложила вариант с мобильным модемом, который можно использовать не только в квартире и доме, но, вообще, по всей Финляндии. Фиксированная абонентская плата - 1 EUR в месяц + 1 EUR в сутки за фактическое пользование. Особенно удобно для пенсионеров, которым интернет каждый день не нужен, или тем, кто часто отлучается из дома.А что это за тариф? У DNA, напр., есть за 14,90 в мес. "двойной" интернет - по проводам и 4G/LTE. Симку LTE вообще можно везде таскать за собой вместе с модемом или просто телефоном, делая из него точку доступа.

Есть и просто 4G/LTE за 13,90.

ID
25-12-2015, 22:29
"Elisa" оказалась гибче и предложила вариант с мобильным модемом, который можно использовать не только в квартире и доме, но, вообще, по всей Финляндии. Фиксированная абонентская плата - 1 EUR в месяц + 1 EUR в сутки за фактическое пользование.
Это они Вам "втюхали" свой препэйд + 1е/кк абонентской. Или они дали Вам мобильный модем? Тогда 1е/кк это плата за модем. Но согласен, что их препэйд наиболее интересный в части интернета. У ДНА тоже неплохое предложение по интернету на препэйде. А мобильность уже давно предпочтительнее ADSL и во многом сравнима с VDSL2.

ID
25-12-2015, 22:35
А что это за тариф?
Saunalahti Prepaid.
Jos käytät nettiä satunnaisesti, käyttö maksaa 0,066€/Mt., kuitenkin maks. 0,99€/päivä ja maks. 19,80€/kalenterikuukausi.

ID
25-12-2015, 22:55
Есть и просто 4G/LTE за 13,90.
Не, там нужен был особый договор, что бы не платить месяцами абонентскую (приостанавливать действие), когда не пользуешься. Это возможно, по сути, только на препэйде. Элиза нашла хитрый способ - продала "препэйд" с абонентской платой 1е/кк.
У меня, кстати, на Сонере тоже был подобный тариф в который НИЧЕГО не включено, а всё докупается пакетами. Но там абонентская была помоему 1,90е/кк. Ну и интернет суточный у всех операторов сейчас стоит от 1,19е до 1,90е. Только Элиза предлагает его по 0,99е.

То есть получается, что у Элизы требуемая услуга стоит 1е/кк + 1е/сут, а у той же Сонеры - 2е/кк + 2е/сут (хотя можно обойтись и без абонентской). Но и тут манагеры Элизы оказались проворнее Сонеровских, которые не смогли предложить этот вариант клиенту.

Juzu
25-12-2015, 23:07
Не, там нужен был особый договор, что бы не платить месяцами абонентскую (приостанавливать действие), когда не пользуешься. Это возможно, по сути, только на препэйде. Элиза нашла хитрый способ - продала "препэйд" с абонентской платой 1е/кк.
У меня, кстати, на Сонере тоже был подобный тариф в который НИЧЕГО не включено, а всё докупается пакетами. Но там абонентская была помоему 1,90е/кк. Ну и интернет суточный у всех операторов сейчас стоит от 1,19е до 1,90е. Только Элиза предлагает его по 0,99е.

То есть получается, что у Элизы требуемая услуга стоит 1е/кк + 1е/сут, а у той же Сонеры - 2е/кк + 2е/сут (хотя можно обойтись и без абонентской). Но и тут манагеры Элизы оказались проворнее Сонеровских, которые не смогли предложить этот вариант клиенту.

может быть ещё кому-нибудь потребуется

https://kauppa.saunalahti.fi/#!/nettiliittymat/mobiililaajakaista

ID
25-12-2015, 23:50
может быть ещё кому-нибудь потребуется
Не, при таком раскладе получается 1,49е/кк + 1,49е/сут. Хотя может у Optimisti и такой договор, просто теперь он подорожал. Тогда препэйд однозначно выгоднее.
А вот то что они на некоторых контрактах дают С-бонусы - прикольно. Но я заметил, что в абонентскую плату входит пакет рекламы, а отказ от этого пакета стоит 1е/кк!!! :(

Сударь
25-12-2015, 23:56
в абонентскую плату входит пакет рекламы, а отказ от этого пакета стоит 1е/кк!!! :(Вот, мля, мерзавцы: за то, чтобы тебе к дому НЕ подвозили дерьмо, ты должен приплачивать. Я понимаю обратное, т.е. когда антиспам-фильты и антивирусы продают - они как раз дерьмо отгребают, но платить "отказ от рекламы" - это запредельно. :(

ID
26-12-2015, 00:27
Да, это оно и есть,3 G rajaton. работает прекрасно, при пересчете да, как 4G, но у меня только ноутбук, не хочу интернет в телефон- не нужен. Но уже куплен, работает, сам вай-фай как выплачу-180евро, и свободна, 2 годами не связана никак, цена останется 14,90 евро в месяц за интернет, нормальная цена, я считаю.
Не понял вот этой фразы вообще!!! :(
А что значит 2мя годами не связаны, если у Вас кредит на "коробочку" за 180е на 2 года? Разве можно выплатить досрочно?
Ну и такой же комплект у Сонеры (коробочка 96е) стоит 14,90+3,00=17,90е/кк на 24кк, а у ДНА (коробочка 148е) 13,90+6,00=19,90е/кк (10Мбит/с) на 24кк.

ID
26-12-2015, 00:31
Ну и интернет суточный у всех операторов сейчас стоит от 1,19е до 1,90е. Только Элиза предлагает его по 0,99е.
Только что нашёл у ДНА два тарифа с 0е/кк - 3G 0,99е/cут, а 4G 1,49е/сут!!!
Правда написано, что они для планшетов. Не знаю, заработает ли такая СИМка в модемах. Но даже в планшетах можно расшарить сеть.

Juzu
26-12-2015, 00:34
....
А вот то что они на некоторых контрактах дают С-бонусы - прикольно. Но я заметил, что в абонентскую плату входит пакет рекламы, а отказ от этого пакета стоит 1е/кк!!! :(

Где это написано? (О пакете)

Uusi
26-12-2015, 01:43
Не понял вот этой фразы вообще!!! :(
А что значит 2мя годами не связаны, если у Вас кредит на "коробочку" за 180е на 2 года? Разве можно выплатить досрочно?
Ну и такой же комплект у Сонеры (коробочка 96е) стоит 14,90+3,00=17,90е/кк на 24кк, а у ДНА (коробочка 148е) 13,90+6,00=19,90е/кк (10Мбит/с) на 24кк.
Хоть завтра могу выкупить эту коробочку, как вы пишете, и перейти на другого оператора и платить за интернет 14,90 евро, если недовольна, но я удовлетворена вполне, цена средняя, никакие виихде мне не нужны, да и телевизора нет. В моем доме, я узнавала, работает хорошо только Элиза.

Juzu
26-12-2015, 01:59
Хоть завтра могу выкупить эту коробочку, как вы пишете, и перейти на другого оператора и платить за интернет 14,90 евро, если недовольна, но я удовлетворена вполне, цена средняя, никакие виихде мне не нужны, да и телевизора нет. В моем доме, я узнавала, работает хорошо только Элиза.

Она права : Elisa 3 G 21 Mbit/s ( Nopeuden vaihteluväli 3G-verkossa 0,4-10 Mbit/s.) 14,90 €/kk toistaseksi и роутер или, если 3 евро/мес, то tikku ?, можно выкупить разом.

ID
26-12-2015, 02:00
Где это написано? (О пакете)
В той ссылке, что Вы дали.
Liittymään sisältyy markkinointilupa. Tällöin Saunalahti ja sen yhteistyökumppanit voivat kertoa sinulle mm. tekstiviesteillä tai sähköpostilla eduistaan ja tarjouksistaan. Voit kassalla tilata liittymän myös ilman markkinointilupaa, tällöin kuukausimaksu nousee 1,00 € / kk.

ID
26-12-2015, 02:02
Она права : Elisa 3 G 21 Mbit/s ( Nopeuden vaihteluväli 3G-verkossa 0,4-10 Mbit/s.) 14,90 €/kk toistaseksi и роутер или, если 3 евро/мес, то tikku ?, можно выкупить разом.
Можно, но наверняка только ПЕРЕД заключением договора. То есть либо выкупается сразу, либо берётся в рассрочку. Но в середине рассрочки можно ли выкупить (пределать договор рассрочки) - я не уверен.

Juzu
26-12-2015, 02:15
В той ссылке, что Вы дали.

В суточном не нашла, а вот в Elisa 3 G есть такое.

Uusi
26-12-2015, 02:49
Можно, но наверняка только ПЕРЕД заключением договора. То есть либо выкупается сразу, либо бе
рётся в рассрочку. Но в середине рассрочки можно ли выкупить (пределать договор рассрочки) - я не уверен.

Договор прошерстили и продавца попытали перед покупкой - информация совпадает. Для пущей уверенности схожу еще раз в Элизу, уточню. Еще - Если не устраивает 3G, можно подойти и добавить скорости -4G. Ну и платить подороже, конечно.

ID
26-12-2015, 03:26
В суточном не нашла, а вот в Elisa 3 G есть такое.
Да, "суточный" без рекламы. В остальных есть.

ID
26-12-2015, 03:32
Если не устраивает 3G, можно подойти и добавить скорости -4G.
В этом я не сомневаюсь. Я даже не сомневаюсь, что можно сменить оператора "на скаку" (при определённых тарифах)... Но сомневаюсь, что есть возможность досрочного погашения кредита за модем.

PS Нашёл инфу, что вроде в Сонере и ДНА такое возможно. Будет отлично, если и в Элизе тоже.

ID
26-12-2015, 03:54
Но сомневаюсь, что есть возможность досрочного погашения кредита за модем.
Кстати, интересно...
Я в РФ столкнулся с такой темой при досрочном погашении вещевого кредита - из банка пришла бумага, что в связи с досрочным погашением я получил материальную выгоду о которой должен сообщить в налоговую и заплатить налог, а они, со своей стороны, тоже уведомляют мою налоговую о полученной мной выгоде. Так вот интересно - в Суоми так же? Конечно, если устройство продаётся в беспроцентную рассрочку, то при досрочном погашении никакой выгоды не будет, так что это вопрос скорее не для этой темы и больше риторический.

Optimisti
03-01-2016, 12:43
А что это за тариф?

Получил первый счёт от "Elisa" - фирма "веников не вяжет" :). Всё как обещали: 0,99 EUR - абонентская плата за месяц и 0,99 EUR - за сутки подключения к интернету. Ещё, правда, взяли разовую плату за первое подключение - 3,90 EUR.
Мобильный модем выкупил сразу и, как я понимаю, смогу его использовать при необходимости при смене тарифа и даже при смене компании-провайдера.

Особенно радует летняя перспектива выезда за пределы Финляндии, когда нужно будет платить только 0,99 EUR в месяц. Тариф называется: "Saunalahti Mobiililaajakaista Tablet", договор можно расторгнуть в любой момент.

vaisan
03-01-2016, 12:52
Получил первый счёт от "Elisa" - фирма "веников не вяжет" :). Всё как обещали: 0,99 EUR - абонентская плата за месяц и 0,99 EUR - за сутки подключения к интернету. Ещё, правда, взяли разовую плату за первое подключение - 3,90 EUR.
Мобильный модем выкупил сразу и, как я понимаю, смогу его использовать при необходимости при смене тарифа и даже при смене компании-провайдера.

Особенно радует летняя перспектива выезда за пределы Финляндии, когда нужно будет платить только 0,99 EUR в месяц. Тариф называется: "Saunalahti Mobiililaajakaista Tablet", договор можно расторгнуть в любой момент.
Я правильно понял: если каждый день использовать интернет, то плата за месяц 30 + 1 евро?
Не очень понимаю Вашу радость.
У нас месячная оплата 12,90 welho, правда качество связи плохое - постоянно прерывается.

Optimisti
03-01-2016, 20:57
Я правильно понял: если каждый день использовать интернет, то плата за месяц 30 + 1 евро?
Не очень понимаю Вашу радость. У нас месячная оплата 12,90 welho, правда качество связи плохое - постоянно прерывается.

Я радуюсь тому, что для выполнения моих пенсионерских задач мне интернет нужен не чаще чем через два дня на третий. И это даже дешевле чем 12,90 при постоянно хорошем "качестве связи" и возможности пользоваться за ту же цену интернетом в городской квартире, в загородном доме и в автомобильных поездках по Финляндии.

Но наибольшую радость доставляет возможность при отсутствии в Финляндии в тёплое время года несколько месяцев платить только 1 EURO в месяц :).

ID
03-01-2016, 21:07
Особенно радует летняя перспектива выезда за пределы Финляндии, когда нужно будет платить только 0,99 EUR в месяц.
Всё верно. Те же самые условия можно получить приобретя в Р-киоски конверт "Saunalahti Prepaid" за 5,90е из которых 6,00е на счету. Только не будет абонентской платы 0,99е в месяц (11,88е в год). Ну и модем можно купить отдельно любой. Тут уже давали ссылку на такой за 49е http://www.satshop.fi/network/modems/huawei-e3370.html

ID
03-01-2016, 21:16
Не очень понимаю Вашу радость.
У нас месячная оплата 12,90 welho, правда качество связи плохое - постоянно прерывается.
Я вчера нашёл в инете информацию, что провайдер предоставляет максимальную скорость тем абонентам, кто платит за мегабайт (вариант Optimisti и препэйды), а остатки тем у кого безлимитные тарифы. Правда у меня есть подозрение, что Элизовский вариант уже через 15 мегабайт переходит из разряда приоритетного абонента в безлимитного.

ЗЫ Сейчас уже все финские операторы (ДНА/ЭЛИЗА/СОНЕРА) предоставляют подобные варианты когда платишь НЕ БОЛЕЕ определённой суммы в день/месяц, но только Элиза пока снизила (с 1.06.2015) дневной тариф до 0,99е. Это тоже не хорошо... Все (кому надо) ринуться на эти тарифы и сеть может быть перегружена.

ЗЗЫ КСТААААТИ!!! РЕЗКО!!! На Элизе (50Мбит) скорость упала до 5Мбит. Они признают, что это их косяк, но говорят, что всё, что могут сделать - предложить новый тариф 100Мбит со скидкой (3е/кк на год) в качестве компенсации за неудобства :) У кого какие предположения/соображения?

Это я
05-01-2016, 15:12
ЗЗЫ КСТААААТИ!!! РЕЗКО!!! На Элизе (50Мбит) скорость упала до 5Мбит. Они признают, что это их косяк, но говорят, что всё, что могут сделать - предложить новый тариф 100Мбит со скидкой (3е/кк на год) в качестве компенсации за неудобства :) У кого какие предположения/соображения?

Ничего надежнее кабеля в телекоме не придумали :-)
Нужен качественный интернет, подключайтесь по кабелю: телефонному или оптическому.

PS Бурный рост планшетов и мощных смартфонов сказывается. Операторам нужно вкладываться в инфраструктуру, а денег нет.

ID
05-01-2016, 16:12
Ничего надежнее кабеля в телекоме не придумали :-)
Нужен качественный интернет, подключайтесь по кабелю: телефонному или оптическому.
Согласен, но 2 НО:
1. Оптику предлагают за 1800е (300м кабеля), но в нашем регионе нет сети от которой тянуть эти 300м, а расценки 10M/10M 49,50 €/kk
30M/10M 54,90 €/kk
100M/10M 65,90 €/kk
100M/100M 77,90 €/kk
http://kaistasavoon.fi/
2. Медная пара проложена в середине прошлого века и, из-за отсутствия спроса на неё, в плачевном состоянии (1,5-2Мбит с постоянными обрывами из-за помех - белки бегают по проводам).

Это я
05-01-2016, 17:08
Согласен, но 2 НО:

Я это прекрасно понимаю. В вашем случае прокладка оптоволоконного кабеля будет стоить порядка 30 000 евро. За эти деньги можно протянуть порядка 5 км. Это в том случае, если на АТС уже есть кабель, который можно соединить с вашим.

1800 - это официальная цена, по которой практически никто не может подключиться :-) так как в ней заложено всего 300 метров кабеля.

По этому либо 5 Мб/с но дешево, либо 30 000 EUR и повышенный тариф.

ID
05-01-2016, 17:21
По этому либо 5 Мб/с но дешево, либо 30 000 EUR и повышенный тариф.
Не, вопрос был конкретный. Всё работало как часы 10 МЕСЯЦЕВ!!! Из обещанных 50Мбит было около 30, но не смотрел особо ибо проблем не испытывал. В ОДИН ДЕНЬ всё рухнуло (не думаю, что весь город в один день купил смартфоны и планшеты и подсоединился к одному оператору). И, что интересно, оператор ПРИЗНАЁТ проблему, но не может её решить никак, кроме перехода на 100 Мбит!!! Где гарантия, что при обещанных 100 не будет опять 5?!

Это я
05-01-2016, 17:37
Где гарантия, что при обещанных 100 не будет опять 5?!

В мобильном интернете НЕЛЬЗЯ гарантировать ни 50 ни 100 Мб/с.
Так работает оборудование, потому что абоненты перемещаются.

Это чистый маркетинг, на котором все попадаются.

Если у оператора есть проблема и он ее признает, то уже хорошо :-) получите скидку и радуйтесь жизни.

ID
05-01-2016, 18:23
В мобильном интернете НЕЛЬЗЯ гарантировать ни 50 ни 100 Мб/с.
Так работает оборудование, потому что абоненты перемещаются.

Это чистый маркетинг, на котором все попадаются.

Если у оператора есть проблема и он ее признает, то уже хорошо :-) получите скидку и радуйтесь жизни.
Ну, не все перемещаются ;) Могие дома используют вместо сгрызенных проводов. А вот про маркетинг и "признание" и хочется услышать мнение. Часто ли мы сталкиваемся со "случайными" проблемами под конец договора и "выманиванием" денег за решение "надуманной" проблемы. Какие методы борьбы с этим явлением можно применить?

Это я
06-01-2016, 18:34
Часто ли мы сталкиваемся со "случайными" проблемами под конец договора и "выманиванием" денег за решение "надуманной" проблемы. Какие методы борьбы с этим явлением можно применить?

Вы не сможете получить полного ответа от оператора на ваш запрос.
Причин может быть миллион и оператор не обязан вам их сообщать.

Оператор может просто уменьшать свои издержки. Ему дешевле обслуживать один тариф вместо нескольких. По этому переводит абонентов на этот тариф :-)

финofil
31-08-2016, 10:30
Спрошу здесь. Кончился очередной двухгодичнй договор с Сонера. Теперь они предлагают продлить еще на два года. Кто- нибудь знает, можно ли заключить не määräaikoinen договор?