PDA

View Full Version : Рыбалка. Сезон 2016.

Страницы : [1] 2 3

KALAMIES
02-01-2016, 15:46
Всех - с наступившим новым, 2016 годом!
Завтра с утра - на лёд.....
Разведка сегодня дала уверенность.

Микка К.
02-01-2016, 19:03
А не замутить ли нам рыбацкую встречу,а?
Снимем мёкки на берегу,порыбачим,ухи наварим,за жизь потрещим :)

Есть желающие?

KALAMIES
02-01-2016, 19:06

Есть желающие?
1. Mикка K.
2. KALAMIES
3.

Дед
02-01-2016, 19:28
Всех - с наступившим новым, 2016 годом!
Завтра с утра - на лёд.....
Разведка сегодня дала уверенность.

А ты плавать точно умеешь? :spy:

Во всяком случае у нас лед такой, что на надувном матрасе надежнее передвигаться.

Под окнами льда вообще нет, ветра однако.

Я не против идеи, даже зимние блесны пркупил, но вот на ледоруб пока сподобился, оно нам надо?

dj tune up
02-01-2016, 20:08
ЦНовым Годом!Рыба давно процитця на цковородку. Я узе видел подо ледом две болших рыбины.

KALAMIES
03-01-2016, 15:24
А ты плавать точно умеешь? :spy:
.... вот на ледоруб пока сподобился, оно нам надо?
Ледоруб нужен альпинистам.
Сезон открыл. Даже рыбу видел, мелочь - но приятно.

ptzmies
03-01-2016, 17:02
Ледоруб нужен альпинистам.
Верно. Правильно говорить - ледокол.

Вы наверняка у себя на раёне мутить собрались.
Далековато. Если только подхватит кто.
Идея-то сама по себе отличная.

Kimi
03-01-2016, 21:11
1. Mикка K.
2. KALAMIES
3.
3. Kimi

lubopytno
03-01-2016, 21:25
Влезу - НЕрыбачка, дочь рыбака: и не ледоруб, и не ледокол - ледобур.

Остались от отца в гараже два. Мы им нашли неожиданное применение - вертеть дырки в сухой земле для столбиков ограды на огороде.

А сосед даже одалживал для верчения ям под настоящий забор.

ID
03-01-2016, 22:29

Есть желающие?
Я бы с удовольствием :) НО:
1. Рыбак я сомнительный со своим поплавком за 1е...
2. Далеко вы все...

А на уху очень хочется ;) Приезжайте в Саво! ;)

Denis1234
04-01-2016, 13:23
А как думаете, когда 100%можно выходить на лёд близ Хельсинки, так чтобы не очково было?:) Сколько морозы должны простоять?

Denis1234
04-01-2016, 17:10
Есть ли в Финляндии сайты, где можно посмотреть информацию о том какой лед на водоемах? Наверняка есть службы которые мониторят обстановку на водоемах!

Wisper
04-01-2016, 17:30
А как думаете, когда 100%можно выходить на лёд близ Хельсинки, так чтобы не очково было?:) Сколько морозы должны простоять?
Вчера гулял с пацаном на Ойтаа, лед очень крепкий. тем более, после сегодняшней ночи в -15 я думаю смело можно идти на заливе. У меня вот блин проблема опять, неужели на даче свой комбез с сапогами оставил, а так на лед в самый раз.:) Снастей полнооооо.:)

Дед
04-01-2016, 18:11

Я-бы не рискнул пока, ветра не дают встать, через недельку после крещенских морозов можно смотреть.
У меня под окнами залив не замерз.

А то вчера уже спасали одного с вертолетом.

toleri
04-01-2016, 18:14
Я-бы не рискнул пока, ветра не дают встать, через недельку после крещенских морозов можно смотреть.
У меня под окнами залив не замерз.

родня на Ладогу собираются 9 числа, раньше побаиваются, а пока ездили на озёра где лёд уже крепкий

~A*L*E*X~
04-01-2016, 22:04
Открыл сезон 3 числа. Лёд в пределах 10-15 см.

https://www.youtube.com/watch?v=M2GS7KhZ35s

Denis1234
05-01-2016, 12:25
Вчера гулял с пацаном на Ойтаа, лед очень крепкий. тем более, после сегодняшней ночи в -15 я думаю смело можно идти на заливе. У меня вот блин проблема опять, неужели на даче свой комбез с сапогами оставил, а так на лед в самый раз.:) Снастей полнооооо.:)
У меня тоже снастей полно:) Только думаю недельку подождать, пусть лед по лучше встанет , не хочется в такой мороз плавать:)

Denis1234
05-01-2016, 12:27
А еще не подскажите, на жерлицы нужно разрешение покупать?

Vnik
05-01-2016, 14:45
Верно. Правильно говорить - ледокол.

Вы наверняка у себя на раёне мутить собрались.
Далековато. Если только подхватит кто.
Идея-то сама по себе отличная.
Помнится мне, что колороворот называли.

Wisper
05-01-2016, 15:49
Влезу - НЕрыбачка, дочь рыбака: и не ледоруб, и не ледокол - ледобур.

Остались от отца в гараже два. Мы им нашли неожиданное применение - вертеть дырки в сухой земле для столбиков ограды на огороде.

А сосед даже одалживал для верчения ям под настоящий забор.
У нас просто "бур" называли. Но вот только меня некоторые сомнения одолевают, мы об одном и том же говорим? Вот лично из моей практики, ножи у бура настолько нежные, что даже "Жилет" им фору даст.:) Помнится у приятеля шведская "Нора", так там чуть покрепче камышинка попалась и ножи менять надо. У меня "бур" с Родины, но на всякий случай 10 комплектов ножей прикупил. А то после первого попадания в грунт, этим буром можно бурить нежную девичью ягодицу.:)
Так вот,дорогая "любопытно" относительно дырок под столбики для меня удивительно. Хотя я может чего то и не понимаю.:) Может лед не рубят , а грунт-завсегда пожалуйста.:)

Dbrmn
05-01-2016, 16:40
А еще не подскажите, на жерлицы нужно разрешение покупать?
Нужно.Обычно бирка как для сетки или катиски даёт право на 5 жерлиц, бывают разрешения только и именно на жерлицы.Зависит от вашей каластус/осакас кунты.Информация в интернете.

toleri
05-01-2016, 16:49
а такой не пробовали?
http://foto.russian.fi/forum/8028.jpg

Wisper
05-01-2016, 16:52
а такой не пробовали?
ага, потаскай такой километров 7-10 за спиной, да еще и когда снегу под ногами 20-30 см.:) Все на свете проклянешь.:)

toleri
05-01-2016, 17:00
ага, потаскай такой километров 7-10 за спиной, да еще и когда снегу под ногами 20-30 см.:) Все на свете проклянешь.:)
не ну это то понятно, не все же пешком, на снегоходе, вон на Ладогу умники и на машинах выезжают. я про то как он в работе

Wisper
05-01-2016, 17:06
не ну это то понятно, не все же пешком, на снегоходе, вон на Ладогу умники и на машинах выезжают. я про то как он в работе
Не могу сказать, не пробовал. У меня вот российский бур, так с "норой "соревновались у меня на 4 оборота меньше получалось на одну и ту же толщину. Ну это так смеха ради. Но лично я своим буром очень доволен, сейчас единственно е о чем жалею, что пожадился титановый купить. Этот вообще сказка,на плече и не чувствуешь.:).но дороже раза в 3 был.

lubopytno
05-01-2016, 17:28
У нас просто "бур" называли. Но вот только меня некоторые сомнения одолевают, мы об одном и том же говорим? Вот лично из моей практики, ножи у бура настолько нежные, что даже "Жилет" им фору даст.:) Помнится у приятеля шведская "Нора", так там чуть покрепче камышинка попалась и ножи менять надо. У меня "бур" с Родины, но на всякий случай 10 комплектов ножей прикупил. А то после первого попадания в грунт, этим буром можно бурить нежную девичью ягодицу.:)
Так вот,дорогая "любопытно" относительно дырок под столбики для меня удивительно. Хотя я может чего то и не понимаю.:) Может лед не рубят , а грунт-завсегда пожалуйста.:)

Папа умер в 1991, соответственно буры из СССРа. Шнековые. Там металлоемкость не снижали. И удилища спиннинговые были из титана, но не магазинные, а "левак" от умельцев с местных оборонных предприятий.

Чемоданчик рыбацкий был из какого-то легкого сплава, вроде как от ЗИПа авиационного.

Мормышки сам паял, помню.
Еще он в свое время извел на блесны пару дореволюционных серебряных ложечек). От тещи достались).

KALAMIES
05-01-2016, 17:40
Папа умер в 1991, соответственно буры из СССРа. Шнековые. Там металлоемкость не снижали. И удилища спиннинговые были из титана, но не магазинные, а "левак" от умельцев с местных оборонных предприятий.

Чемоданчик рыбацкий был из какого-то легкого сплава, вроде как от ЗИПа авиационного.

Еще он в свое время извел на блесны пару дореволюционных серебряных ложечек). От тещи достались).
Светлая ему память..... Навсегда. Твой папа был Рыболовом, именно с Большой Буквы.

toleri
05-01-2016, 17:43
Ножи для буров умельцы раньше делали на соседнем заводе, отличные, я отцу заказывал.

KALAMIES
05-01-2016, 17:49
Костя,
не Нора а - МОRA. ))))
Все ножи любых ледобуров боятся ффффтыкания в грунт/ дно (но это нужно постараться особо рьяно) хуже пыль и песок на льду, но в наших краях это редкость, когда с дороги или пляжа в берег ветром может песок занести. Самое плохое - вмёрзшая в лёд доска или бревно/свая от разрушенного причала-лайтури, что вполне возможно по всей Финляндии, недалеко от берега.

Wisper
05-01-2016, 18:52
Костя,
не Нора а - МОRA. ))))
Все ножи любых ледобуров боятся ффффтыкания в грунт/ дно (но это нужно постараться особо рьяно) хуже пыль и песок на льду, но в наших краях это редкость, когда с дороги или пляжа в берег ветром может песок занести. Самое плохое - вмёрзшая в лёд доска или бревно/свая от разрушенного причала-лайтури, что вполне возможно по всей Финляндии, недалеко от берега.
Извини, старина, :) конечно же "Мора", так вот я помню, что проблематичный бур какой то. У меня вон ножички поменял и "сверли" себе дальше, а там какая то заковыка была. Я вот даже старые ножи не выбрасываю,говорят что их заточить можно, но у меня руки не так устроены.:)

Wisper
05-01-2016, 19:00

Эт я во второй раз такое встречаю. У меня коллега-повар был, страстный рыбак. Как то приходит на работу и говорит что жена от него уходит,ну мы там сочувствовать, мол, из-за чего, ну конечно же из-за пустяка он из серебрянной ложки из сервиза такую шикарную блесну сделал, а она на него и взъелась.:)

Отцу светлая память, мой батя свою смертушку на рыбалке принял, убили и на лодке в пруду утопили. Менты сказали несчастный случай.

KALAMIES
05-01-2016, 19:11
Извини, старина, :) ....
Извиню окончательно)))), если с ПТЗмиесом сговоритесь в ПС и приедете в Турку, на рыболовную встречу трёхдневную. Я тебе позвоню, завтра. ;)

Wisper
05-01-2016, 19:27
Извиню окончательно)))), если с ПТЗмиесом сговоритесь в ПС и приедете в Турку, на рыболовную встречу трёхдневную. Я тебе позвоню, завтра. ;)
Так объявите даты, координаты. Лично я не знаю как у меня планы в ближайшие 3 часа сложатся.:) И потом какая погода.

KALAMIES
05-01-2016, 19:35
Так объявите даты, координаты. Лично я не знаю как у меня планы в ближайшие 3 часа сложатся.:) И потом какая погода.
Позвоню завтра(цы)
Потрындим, обсудим.

ID
05-01-2016, 19:39
Коло(ро)ворот - без РО в середине :)

ID
05-01-2016, 19:42
Некоторые форумчане переживали, что это за тобой вертолёт и кавалеристы были посланы ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3662652&postcount=1803

Bodom
05-01-2016, 20:10
Некоторые форумчане переживали, что это за тобой вертолёт и кавалеристы были посланы ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3662652&postcount=1803

седня тоже спасали утопающего рыбака.
http://fontanka.fi/articles/25359/
хотя, хз, можно ли верить ..фонтанке..

Malona
05-01-2016, 20:51

Есть желающие?

Мужской компанией или можно вас разбавить? :lady:

Denis1234
05-01-2016, 20:58
Нужно.Обычно бирка как для сетки или катиски даёт право на 5 жерлиц, бывают разрешения только и именно на жерлицы.Зависит от вашей каластус/осакас кунты.Информация в интернете.
Может дадите ссылку, а то у меня с финским еще плохо а попадаться на штраф не охото! Хочется заплатить как пологается и отдыхать спокойно:) Буду очень благодарен за помощь!

KALAMIES
05-01-2016, 20:58
Мужской компанией или можно вас разбавить? :lady:
Вау!!!
Не мОна, а нУна.))) Телеграфируй в ПС, если надумаешь реально. ОтожжОм! Коньки бери!))))

KALAMIES
05-01-2016, 21:06
Может дадите ссылку, а то у меня с финским еще плохо а попадаться на штраф не охото! Хочется заплатить как пологается и отдыхать спокойно:) Буду очень благодарен за помощь!
Просто совет - лови на 2-3 шт. и (переставляй каждые час-два, если нет размоток и флагов) сиди рядом (в зоне видимости= 50м.) с блесной или с мормышкой. Никто слова не скажет, обычно.
Другое дело, если выставишь 10-20шт. и уйдёшь хз куда, тогда проблемы могут быть. Ещё от водоёма зависит.

Malona
05-01-2016, 21:50
Дабы не нарушать мужской список, запишусь так:

1. Mикка K.
2. KALAMIES
3. Kimi
4.-5. Ibn Pauk + 1

KALAMIES
05-01-2016, 22:10
Дабы не нарушать мужской список, запишусь так:

Могла бы и нарушить.... ))))
:kiss:

ptzmies
05-01-2016, 22:47
а такой не пробовали?
Прошлый век. У друга такой был, на снегоходе таскали. С такой дурой только сетки хорошо ставить. И всё. Даже вокруг снегохода тяжело ходить.Теперь народ с дрелями ходит. Тихо и легко. Одного акку хватает на 50-60 лунок при толстом льде и диаметре 18 см. У меня Rapala сотка, входит как шило в масло. Ближайшая погода для рыбалки только с понедельника. Сопли морозить - не моё.
пс: Каламбур я его всю жизнь называл, если че. :)

brodaga @ po zizni @
05-01-2016, 22:54
Извини, старина, :) конечно же "Мора", так вот я помню, что проблематичный бур какой то. У меня вон ножички поменял и "сверли" себе дальше, а там какая то заковыка была. Я вот даже старые ножи не выбрасываю,говорят что их заточить можно, но у меня руки не так устроены.:)
Анекдот в тему : Мужик бреется - удивляется : " Что же бритва-то совсем не бреет ? " Жена : " Странно . А линолеум вчера резала вполне нормально ".
Кстати , мне финн \ коллега объяснял , что ледобур СИНЕГО цвета - для озера . А КРАСНОГО - для моря ( или наоборот ). Мол , разный материал из-за солёности морской воды .

Дед
05-01-2016, 22:57
Прошлый век. У друга такой был, на снегоходе таскали. С такой дурой только сетки хорошо ставить. И всё. Даже вокруг снегохода тяжело ходить.Теперь народ с дрелями ходит. Тихо и легко. Одного акку хватает на 50-60 лунок при толстом льде и диаметре 18 см. У меня Rapala сотка, входит как шило в масло. Ближайшая погода для рыбалки только с понедельника. Сопли морозить - не моё.
пс: Каламбур я его всю жизнь называл, если че. :)

Ты про такую акку имеешь в виду?

http://www.hongkong.fi/fi/kalastus-ja-veneily/kalastus/talvikalastus/kairat-ja-tarvikkeet/heinola-original-jaapora-akkuporakone-valmius/p/925485/

KALAMIES
05-01-2016, 23:02
Теперь народ с дрелями ходит. Тихо и легко. Одного акку хватает на 50-60 лунок при толстом льде и диаметре 18 см.
Уточнение - дрель/шууруповёрт только 18Вольт, с доп. ручкой и батареи от 4 а/ч.
Тотал - 250 евро минимум, но я не готов брать. И плюс переходник 35евро.
Одного акку хватает на 30-40 лунок максимум, до 150 мм. бур. Если полметра льда.
Но стремлюсь купить.

Wisper
05-01-2016, 23:05
Неее, на фиг эти акку:) лично мне в кайф ледобуром на воздухе поработать. 30-40 лунок-эт же тьфу.:)

KALAMIES
05-01-2016, 23:07
Кстати , мне финн \ коллега объяснял , что ледобур СИНЕГО цвета - для озера . А КРАСНОГО - для моря ( или наоборот ). Мол , разный материал из-за солёности морской воды .
У МОРА есть зелёный. ))))))Для реки.))))
Это вообще для разной структуры льда - мокрый/сухой. Оттепель-начало весны или мороз зимой, в общем.

dj tune up
05-01-2016, 23:24
Я беру палку и привязываю к ней рогатку. Засыпаю снегом и иду дальше а вечером в обратной последовательности плюс рыбка.

ptzmies
06-01-2016, 02:56
Анекдот в тему : Мужик бреется - удивляется : " Что же бритва-то совсем не бреет ? " Жена : " Странно . А линолеум вчера резала вполне нормально ".
А есть оцинкованные - ямки в огороде сверлить. :)
У меня лазоревый - фирменный UR цвет.
Еще есть белая эмаль - очень красиво.
Баловство это - на каждую погоду по каламбуру.

При покупке лицензии на жерлицы надо, по-моему, основную предъявлять.

Dbrmn
06-01-2016, 11:33
На каком водоёме какого региона собираетесь рыбачить ? Могу попробовать поискать информацию.Можно и в личные сообщения.

~A*L*E*X~
06-01-2016, 22:25
Товарищи а никто не ловил напротив отеля Хилтон? Видел летом частенько джигуют там.

Дед
06-01-2016, 22:35
Я беру палку и привязываю к ней рогатку. Засыпаю снегом и иду дальше а вечером в обратной последовательности плюс рыбка.

А поподробнее?

Рогатка какогоразмера?

Дед
06-01-2016, 22:49
Просто совет - лови на 2-3 шт. и (переставляй каждые час-два, если нет размоток и флагов) сиди рядом (в зоне видимости= 50м.) с блесной или с мормышкой. Никто слова не скажет, обычно.
Другое дело, если выставишь 10-20шт. и уйдёшь хз куда, тогда проблемы могут быть. Ещё от водоёма зависит.

Это для особо ленивых получается?

А кайф от вытаскивания, когда клюнет?

Даже салаку ловить и то сноровка надо, и особая хитрость, а тут...пассивная рыбалка, как в магазине.

Зы, а что, кто-нибудь, когда-нибудь видел зимой в мороз на льду инспекторов? :gy:

dj tune up
07-01-2016, 15:33
Дед Рогатки с магазина. Ранше были капканы а тепер я не могу натянут.

AK-76
07-01-2016, 23:52
рыбу люблю, водку пью... и меня пишите

Дед
08-01-2016, 00:06
Наш залив замерз только вчера, а сегодня днем на -24 морозе один фанат уже что-то ловил на льду, бегал от лунки к лунки как заводной.

Мне такое непонять.

Dbrmn
08-01-2016, 16:19
Дед Рогатки с магазина. Ранше были капканы а тепер я не могу натянут.
Нее, капканы это неспортивно.

KALAMIES
08-01-2016, 16:56
Мне такое непонять.

Ыыыыыыы..... Убил, напрочь. А как же это?

Это для особо ленивых получается?

А кайф от вытаскивания, когда клюнет?...

Лучше на саночках катайся. Да.))))))

Wisper
08-01-2016, 17:40
Нее, капканы это неспортивно.
А что для тебя значит спортивно? 1,5 м. берега, удочка, 4 м лески, 1 крючок и 1 поплавок?
спинингом " на дорожку"- не спортивно, капканы- не спортивно. Уж окажи милость расскажи, что такое спортивно? Спасибо.

Dbrmn
08-01-2016, 20:03
А что для тебя значит спортивно? 1,5 м. берега, удочка, 4 м лески, 1 крючок и 1 поплавок?
спинингом " на дорожку"- не спортивно, капканы- не спортивно. Уж окажи милость расскажи, что такое спортивно? Спасибо.
Жерлицы с сигнализатором поклёвки (флажком) - очень спортивно ящетаю. А капкан что: поставил-проверил-снял,ни поклёвки ни вываживания как такового.Тем более на капканы очень плохо ловится-громоздкий он, всё-таки побаивается его рыба.

ptzmies
08-01-2016, 21:08
Чтобы совсем спортивно было, надо расставить жерлицы вокруг себя метрах в трехстах :)

KALAMIES
08-01-2016, 21:10
Чтобы совсем спортивно было, надо расставить жерлицы вокруг себя метрах в трехстах :)
Плюс бинокль, лыжи/коньки.))))
Снегохода нет.

Wisper
08-01-2016, 22:16
Плюс бинокль, лыжи/коньки.))))
Снегохода нет.

Ну да, именно так. Летом кружки, все время вертишь головой, зимой жерлицы. Кстати азарт очень офигительный и очень интересно. Так что кто-то сказал, "для ленивых", я с этим категорически не согласен. Помню какой то год был просто потрясающий, жерлиц накидали штук-20, ну и начали, кто на мормышку с мотылем, кто-то с балансиром,но блин все смотрят когда "загорится" жерлица. Очень интересно. набегаешься так , что спишь, как младенец.:)

ptzmies
08-01-2016, 22:55
1. Когда идешь с 20 - 40 жерлицами, удочку не берешь. Из опыта.
2. Удивляет и злит, что в регионе нет ни одного магазина, где можно купить живого живца.

Дед
09-01-2016, 01:33
Ну да, именно так. Летом кружки, все время вертишь головой, зимой жерлицы. Кстати азарт очень офигительный и очень интересно. Так что кто-то сказал, "для ленивых", я с этим категорически не согласен. Помню какой то год был просто потрясающий, жерлиц накидали штук-20, ну и начали, кто на мормышку с мотылем, кто-то с балансиром,но блин все смотрят когда "загорится" жерлица. Очень интересно. набегаешься так , что спишь, как младенец.:)

Не, мужики, не убедили.

Когда в руках удочка, спининг, это азарт, если клюнет, удовольствие вытаскивания.
Жена к примеру не ест выловленную рыбу, ну кроме крупных окуней и судака закопченных, а азарта в рыбалке больше, чем у меня удочек накупила, мама не горюй, на все случаи.;).
Часто обижается, если у меня крупнее сегодня попалась.:)

А капканы, сетки, катиска, это пассивная рыбалка, как и охота аналогично.

Можете пинать, но нам столько рыбы не надо, чтоб 40 жерлиц ставить.

Дед
09-01-2016, 01:56
Ыыыыыыы..... Убил, напрочь. А как же это?

Лучше на саночках катайся. Да.))))))

Не хочу грубить, но ты не прав, вот и уважаемый потвердит:

Ближайшая погода для рыбалки только с понедельника. Сопли морозить - не моё.

Морозьте на здоровье, но не хами!

Bodom
09-01-2016, 02:25
1. Когда идешь с 20 - 40 жерлицами, удочку не берешь. Из опыта.
2. Удивляет и злит, что в регионе нет ни одного магазина, где можно купить живого живца.
Дак в фи вроде как ловля на живую приманку запрещена. Нее????

Dbrmn
09-01-2016, 07:25
Дак в фи вроде как ловля на живую приманку запрещена. Нее????
Запрещена во многих станах Европы, здесь запрещена лишь на некоторых водоёмах типа "платников" куда необходима особая лицензия.Так что ловля на живца разрешена !

ptzmies
30-01-2016, 20:04
Друзья, кто-нибудь слышал по радио предупреждение о невыходе на лед? (Их почему-то обычно по радио передают). А то мы сегодня вдвоем на заливе были. Отличный крепкий лед 20 см, от ветра уходили в берега. Красота. Еще и поймали. Окуней. И вообще - давайте уже с отчетами и фотографиями сюда. А то весна через месяц, а тема молчит.

Дед
30-01-2016, 20:18
Друзья, кто-нибудь слышал по радио предупреждение о невыходе на лед? (Их почему-то обычно по радио передают). А то мы сегодня вдвоем на заливе были. Отличный крепкий лед 20 см, от ветра уходили в берега. Красота. Еще и поймали. Окуней. И вообще - давайте уже с отчетами и фотографиями сюда. А то весна через месяц, а тема молчит.

Предупреждение правильное, у нас в заливе на лед просто не выйти, у берега уже метра два воды и лед утонул.
А еще и сильный ветер ломает лед, так что поосторожнее.

Denis1234
30-01-2016, 20:39
Тоже вот думаю, можно ли сейчас на лед выходить? Сегодня в кулосаари видел народ на льду. Воды много сейчас у берега! А на прошлой недели на заливе был , дак лед с пол шнека был, задолбался лунки сверлить:):)

Wisper
30-01-2016, 20:45
Уже кто-то ловил щук? Икра есть или рановато?. За икрой я бы подорвался. А лед, так это на заливе опасно, а на озерах ,думаю щас самый кайф. Или я ошибаюсь. Просто за щукой не хотелось бы, а вот за икрой с нашим удовольствием.:)

KALAMIES
30-01-2016, 21:13
Сходил разок по приезду из отпуска, на пролив. Воды с шугой по щиколотку. Ход отвратный. 6 шт. плотвы гр. по 250-300 на пожарить. Десяток отпустил микса плотвы и окушков до 100 гр. На мормышку с опарышем. Блесны, балансы и ВИБы - ноль.

JOI13
31-01-2016, 00:46
Сходил разок по приезду из отпуска, на пролив. Воды с шугой по щиколотку. Ход отвратный. 6 шт. плотвы гр. по 250-300 на пожарить. Десяток отпустил микса плотвы и окушков до 100 гр. На мормышку с опарышем. Блесны, балансы и ВИБы - ноль.
Сголодал бедолага, платву жарить???.

Denis1234
31-01-2016, 11:28
Может подскажите не долеко от Хельсинки озера, где можно порыбачить?

ptzmies
31-01-2016, 13:21
Может подскажите не долеко от Хельсинки озера, где можно порыбачить?
Нет в регионе таких озер. Никаких нет. Мы на заливе ловим :)
Пара - тройка штук в Киркконумми. Только там рыбы на всех не хватает :D
Мы сейчас вот в Сипоонлахти собрались. Почти озеро. Только море.

Пудожлайнен
31-01-2016, 13:24
Переехал в Лаппеенранту. Кто подскажет где рыбачить?

Vnik
31-01-2016, 13:50
Переехал в Лаппеенранту. Кто подскажет где рыбачить?
Налимы в Водле сейчас хорошо ловятся!

ptzmies
31-01-2016, 13:52
Предупреждение правильное, у нас в заливе на лед просто не выйти, у берега уже метра два воды и лед утонул.
А еще и сильный ветер ломает лед, так что поосторожнее.
Я по длинному пирсу схожу. Сухо и крепко.

Пудожлайнен
31-01-2016, 14:31
Налимы в Водле сейчас хорошо ловятся!

Это ДА, Но я не в Пудоже
Вот например такой 9 кг

Dbrmn
31-01-2016, 15:29
Щука 2,4 кг.Жерлица.Глубина 5 метров, озеро.

Wisper
31-01-2016, 15:46
Щука 2,4 кг.Жерлица.Глубина 5 метров, озеро.

Класс!!!:) С икрой?

Dbrmn
31-01-2016, 18:09
Класс!!!:) С икрой?
С икрой.

Wisper
31-01-2016, 18:10
С икрой.
Надо ехать:)

KALAMIES
31-01-2016, 20:39
Сголодал бедолага, платву жарить???.
Тёзка, ты хоть раз ел жареную зимнюю и ранневесеннюю плотву? Это супер, в муке обвалянная и в шкворчащем масле до корочки поджаренная.
Сегодня был окунь, на копчение в самый раз.

~A*L*E*X~
03-02-2016, 13:33
https://www.youtube.com/watch?v=rCmtlGH_mQM

Дед
06-02-2016, 18:30
Фигассе рыбка из маленького озера. :confused:

"Heinolalaismiehen verkkoihin tarttui järkälämäinen, yli yksitoistakiloinen lohikala. Asiantuntijatkaan eivät osaa vastata, onko kyseessä järvilohi vai taimen. Jos kala on taimen, kyseessä on uusi Suomen ennätys"

http://yle.fi/uutiset/pikkujarvesta_nousi_mystinen_jattilainen__asiantuntijatkaan_eivat_tunnista_kalaa/8478143?ref=leiki-uu

ptzmies
09-02-2016, 21:43
Надо ехать:)
Поделюсь - мне сегодня наконец привезли голову от бура. По весне я жестоко забурился в песок. Выправил, как мог, но встал вопрос о замене/заточке. Да и пора уже - 20 лет верой и правдой без капремонта, геометрию углов завалил основательно. И выяснилось, что в Фи их никто (!) не точит. Только восстанавливают на родной фабрике. И вот свершилось. Теперь еще на 20 лет хватит :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:

Denis1234
10-02-2016, 00:05
Поделюсь - мне сегодня наконец привезли голову от бура. По весне я жестоко забурился в песок. Выправил, как мог, но встал вопрос о замене/заточке. Да и пора уже - 20 лет верой и правдой без капремонта, геометрию углов завалил основательно. И выяснилось, что в Фи их никто (!) не точит. Только восстанавливают на родной фабрике. И вот свершилось. Теперь еще на 20 лет хватит :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:
Привет! А как на завод голову отправить и сколько это стоит?

ptzmies
10-02-2016, 00:45
Сдаешь в Vaihtoteräpalvelu (на наклейке) старую и выбираешь из готового ассортимента восстановленную, там много размеров. У меня просто редкий экземпляр - Rapala 100 mm Kilpa, попадаются чрезвычайно редко, их даже новых не делают, снимают с угробленных каламбуров.
http://www.wirginia.fi/urterapalvelu/

dj tune up
10-02-2016, 08:02
Я в магазине видел бумазку - заточка буров по понеделникам.

Mariangela
10-02-2016, 08:12
В iso omena точно точат, муж в позапрошлом году точил.

ptzmies
10-02-2016, 08:57
В iso omena точно точат, муж в позапрошлом году точил.
Привет! С возвращением в рыбоклуб :)
Он голову точил или просто сферические ножи?

Jenek
10-02-2016, 22:31
Я по длинному пирсу схожу. Сухо и крепко.
А где в сипонлахти длинный пирс?
Знаю единственный хороший заход с пирса в сипонлахти со стороны калкинранта, но чапать далековато..

ptzmies
10-02-2016, 22:42
А где в сипонлахти длинный пирс?
Знаю единственный хороший заход с пирса в сипонлахти со стороны калкинранта, но чапать далековато..
Я не про Сипонлахти писал, про Кархусаари, коряво получилось просто.
А Сипоо - это даа, самое неудобное место для выхода на лед. А паче хуже возвращаться - за день весеннее солнышко еще на пару метров оттает лед у берега, и кранты, если на берегу никого нет подать заранее приготовленные доски.

Dbrmn
10-02-2016, 23:24
Я не за что не агитирую,но себе бур купил в России.Комплект ножей стоит 150 рублей.Второй сезон пользуюсь-полёт нормальный,ножи ещё не менял и не точил.

Wisper
11-02-2016, 09:13
Я не за что не агитирую,но себе бур купил в России.Комплект ножей стоит 150 рублей.Второй сезон пользуюсь-полёт нормальный,ножи ещё не менял и не точил.

Та же фигня. Барнаульский бур "Тонар" 130, уже лет наверное 10 использую, доволен очень Сразу накупил запасных ножей и практически все целы.:) Абсолютно не уступает по качеству финским и шведским бурам, только гораздо дешевле.:)

Jenek
11-02-2016, 12:41
Та же фигня. Барнаульский бур "Тонар" 130, уже лет наверное 10 использую, доволен очень Сразу накупил запасных ножей и практически все целы.:) Абсолютно не уступает по качеству финским и шведским бурам, только гораздо дешевле.:)

+1

ptzmies
11-02-2016, 17:57
Да кто же спорит. Я согласен с вашей патриотически-экономической компанией.
10 лет? А выглядит как годовалый. Вот что к̶р̶е̶с̶т̶ ̶ж̶и̶в̶о̶т̶в̶о̶р̶я̶щ̶и̶й̶ порошковая окраска делает!
Еще и ножей про запас на три жизни. А я вчера тестил под дождем новую голову... Ух..
Но описывать не буду, дабы не нанести патриотам душевную травму.
:fish:

Dbrmn
11-02-2016, 19:24
Да кто же спорит. Я согласен с вашей патриотически-экономической компанией.
10 лет? А выглядит как годовалый. Вот что к̶р̶е̶с̶т̶ ̶ж̶и̶в̶о̶т̶в̶о̶р̶я̶щ̶и̶й̶ порошковая окраска делает!
Еще и ножей про запас на три жизни. А я вчера тестил под дождем новую голову... Ух..
Никакого патриотизма,только факты.Дёшево и сердито.Кстати буры с прямыми ножами (как Тонар) намного хуже сверлят мокрый весенний лёд,а сухой лёд сверлят хорошо.Буры с полукруглыми ножами - универсальны для любой структуры льда.

KALAMIES
11-02-2016, 19:33
А я вчера тестил под дождем новую голову... Ух..
Атсасал по полной. Или?

KALAMIES
11-02-2016, 19:41
Для полной картины нужно дырявить лёд каждые выходные, при наличии льда зимой. Сколько раз пользовался своим буром крайние три зимы? Раз пять-шесть? Десять? Я посчитал свои выходы за три года - получилось раз 25 максимум. Это очень мало. Сверлю лунок десять за выход, в среднем. Мора 130 и теперь крайние две зимы Рапала 110.

Wisper
11-02-2016, 20:38
Для полной картины нужно дырявить лёд каждые выходные, при наличии льда зимой. Сколько раз пользовался своим буром крайние три зимы? Раз пять-шесть? Десять? Я посчитал свои выходы за три года - получилось раз 25 максимум. Это очень мало. Сверлю лунок десять за выход, в среднем. Мора 130 и теперь крайние две зимы Рапала 110.

Это да, использовал свой бур мало,но и дружок тоже берет,но вот на счет 10 лунок, эт тебе везет:) Минимум 20-30 дырок сверлить приходится. 10 это только минимум на жерлицы, 10 на налима (поставушки),да и за живцом набегаешься. Хотя вот в прошлом году вообще ни разу не выходил или разок все таки выезжал. Да не помню, вообще то.:)

Только я не понял, а чё за свара то? Кому что нравится, тот тем и бурит:)

KALAMIES
11-02-2016, 21:14
Только я не понял, а чё за свара то? Кому что нравится, тот тем и бурит:)
Ты о чём? :confused:

Wisper
11-02-2016, 21:22
Ты о чём? :confused:

Ааа, да эт я про коллегу Птзмиеса, что-то он как то близко к сердцу принял мнение о барнаульских бурах, вспомнил и патриотизьм и экономизьм и даже про душевный травматизьм, только вот к чему это все я тоже не понял.:)
:lol: :lol:

Jenek
11-02-2016, 22:39
С такой погодой, похоже надо бур на полку ложить и готовиться к ловле сига..

KALAMIES
11-02-2016, 22:44
Надеюсь, хоть раз расскажешь. Да?
Или нет?))))))))))))))))))))

Дед
11-02-2016, 23:04

Ет точно, у нас в заливе усе, лед весь растаял, только на надувной лодке можно, а у берега мы с женой думаем, не пора-ли удочки доставать с поплавком.

Кстати о каламбурах, в XXL есть за 45€ шведские и за 50€ Nordic вроде, я не спец, но внешне приличные.

ptzmies
13-02-2016, 19:11
Рано. Но лёд сегодня был странный - 15 см твердого, а под ним на полшнека какая-то густая каша. Завтра хочу скататься на Ауринколахти и надеюсь, что прошлогодняя история не повторится :D :

Дед
13-02-2016, 20:39
Рано. Но лёд сегодня был странный - 15 см твердого, а под ним на полшнека какая-то густая каша. Завтра хочу скататься на Ауринколахти и надеюсь, что прошлогодняя история не повторится :D :

Можешь не катиться, выйти на лед не реально, если совсем не сумасшедший или с надувной лодкой.
Вроде 20-30см толщина, но льдины у берега плавают на 2-4м от кромки.

Тем более сегодня ночью отлив был, льдины на пляже теперь на берегу лежат.

Двое самых упорных рыбаков были в последний раз неделю назад.

ptzmies
13-02-2016, 21:05
Можешь не катиться, выйти на лед не реально, если совсем не сумасшедший или с надувной лодкой.
Вроде 20-30см толщина, но льдины у берега плавают на 2-4м от кромки.

Тем более сегодня ночью отлив был, льдины на пляже теперь на берегу лежат.

Двое самых упорных рыбаков были в последний раз неделю назад.
Огромное спасибо, Дед!

KALAMIES
13-02-2016, 21:06
Поймал чего или.... ?
Завтра с утра на свои огороды собираюсь. Если удастся выйти.

ptzmies
13-02-2016, 21:15
Поймал чего или.... ?
Завтра с утра на свои огороды собираюсь. Если удастся выйти.
Я по быстрому был. Полтора десятка окушков, трофеев не было.
На лед аж спрыгиваю с пирса. А в твоих огородах пирсы-причалы есть?

Дед, а что, и с волнолома выйти нереально?

Дед
13-02-2016, 21:23
Дед, а что, и с волнолома выйти нереально?

Тоже оттаяло, особенно где сквозные дыры на причалы.

В канаве толстый лед, но дальше где выход от пирсов между волноломом лед темный, не внушает доверия.

Jenek
13-02-2016, 21:51
Надеюсь, хоть раз расскажешь. Да?
Или нет?))))))))))))))))))))
О чём, о рыбалке?
Сегодня, район Ловииса. Лед чудесный, ход отменный, погода изумительная, клёв отсутствовал.
За день были выловлены несколько небольших окушков, плотвина под полкило и трехкилограммовый щурёнок.

void0
14-02-2016, 15:06
Что вы обычно плотвой делаете? Единственный для меня вариант завялить, еще можно закоптить, хотя ни разу не пробывал

KALAMIES
14-02-2016, 15:30
Что вы обычно плотвой делаете? Единственный для меня вариант завялить, еще можно закоптить, хотя ни разу не пробывал
Выловленная поздней осенью, зимой и весной плотва очень вкусная именно жареная. Чистишь от чешуи, потрошишь, делаешь надрезы-насечки на боках (ближе к спинке), обваливаешь в муке со специями и жаришь на сковороде с большим кол-вом масла до корочки.

void0
14-02-2016, 17:16
А с икрой чего делать?

Wisper
14-02-2016, 17:30
А с икрой чего делать?

Тщательно отделить от пленки, посолить (30г. на 1 литр икры). На ночь в холодильник, утром на кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем масла, слой икры., можно еще очень мелко порезанный лучек. Лососевая икра нервно курит в стороне.:)

Везет же людям.:)

KALAMIES
14-02-2016, 17:54
Сегодня был, две плотвы и 4 шт. подлещиков. Ни одного окуня. Лёд вполне ОК, но сырой. Заходил на лёд по причалу.

Dbrmn
14-02-2016, 18:25
Тщательно отделить от пленки, посолить (30г. на 1 литр икры). На ночь в холодильник, утром на кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем масла, слой икры., можно еще очень мелко порезанный лучек. Лососевая икра нервно курит в стороне.:)

Везет же людям.:)
Безопастнее запаривать кипятком т.к. есть риск заразиться червяками от щуки.Хотя вкус икры при запаривании конечно немного ухудшится.

Микка К.
14-02-2016, 19:04
Я делаю "пятиминутку".Завариваю крутой солёный кипяток и очищенную щучью икру в марлевом мешке опускаю туда на 5-8 минут,постоянно переворачивая.
Готова к употреблению сразу.
Ну и чеснок обязательно :)

Wisper
14-02-2016, 19:04
Безопастнее запаривать кипятком т.к. есть риск заразиться червяками от щуки.Хотя вкус икры при запаривании конечно немного ухудшится.
Ни сам, ни семья и ни кто из знакомых и друзей, за всю мою многотрудную жизнь не заразился. Хотя знал людей, которые и черную икру заваривали в кипящем тузлуке. Это как говорится: "Не повезет так и на родной жене триппер подцепишь":)

Wisper
14-02-2016, 19:11
Я делаю "пятиминутку".Завариваю крутой солёный кипяток и очищенную щучью икру в марлевом мешке опускаю туда на 5-8 минут,постоянно переворачивая.
Готова к употреблению сразу.
Ну и чеснок обязательно :)
Миш, так может ее лучше сразу в уху вместе с остальными "ништяками?:)

И да, вот чеснок в икре никогда не использую. Но вот помнится, когда много было, ну так что бы ложкой закусывать, тогда очень мелко репчатый лук и подсолнечное масло.:) Йеееех, были времена.:)

Jenek
14-02-2016, 23:01
Что вы обычно плотвой делаете?

Обычно я достаю её из лунки, беру в руки и смотрю ей в глаза. Она нежно смотрит в мои глаза и какбэ намекает "поцелуй меня!". Цинично засовываю её обратно в лунку так и не поцеловав. Не люблю я её..

ptzmies
27-02-2016, 21:19
Газеты пугают страшилками и фотографиями ледохода, а рыбофорумы вовсю анонсируют мартовские соревнования по всей стране.
Сегодня ездили в Bredvik (Loviisa). Лед крепкий и сухой, в прошлые выходные воды было по щиколотку. У меня было два отгрыза, третью достал. Надо было взять самоловки, на них очень азартно клевала. Одна даже на 6 кг потянула. Так что рановато еще бур в подвал относить.
Wisper - да, с икрой, спелой :) :) :)

Дед
04-03-2016, 19:21
Сегодня прикупил в Призме Mora каламбур 125мм за 33€. :xrules:

KALAMIES
04-03-2016, 19:31
Сегодня прикупил в Призме Mora каламбур 125мм за 33€. :xrules:
Молодец! Но на рыбалку - всё же сходи... :gy:

void0
04-03-2016, 19:57
Что нужно знать и иметь для ловли сетью? Лицензия, лодка, сеть... что еще? Есть какие-нибудь ограничения когда ловить и какую рыбу?

Дед
04-03-2016, 20:05

Хе-хе, я в понедельник уже спиннинг кидал, а жена на удочку в нашем заливе, но глухо, даже эхолотом проверил, рыбы у берега еще нет.
Потом были две ночи морозов, снова замерзло, но есно на такой тонкий не выйдешь, а вот где в глубине залива еще был лед, только укрепился, позавчера двое мужиков пытались ловить, но было видно, что только мелочь, на глазах лунок 30 насверлили, только и меняли места.

Bodom
04-03-2016, 21:01
Что нужно знать и иметь для ловли сетью? Лицензия, лодка, сеть... что еще? Есть какие-нибудь ограничения когда ловить и какую рыбу?
на сеть лупу купишь,вместе с бирками на сеть, должны карту региона дать, там все отмечено,где , когда и что можно и можно ли ловить.
типа такая, на пленке, непромокаемая.
http://www.kalakortti.com/luvan_tilaus/Maps/9/Espoonkalakartta_05_06.pdf

Wisper
04-03-2016, 21:13

Блииин, да эту плотву на вялку-цены не будет.:)

KALAMIES
04-03-2016, 21:30
Прикинь - два обрыва мормышек на леске свежей 0,14 прямо в лунке, плотва не пролезала в лунку 115, под кило были точно. Глубина метр, видимо шугалась света и буянила. Я поматерился от души. Домой взял 15 шт. от 300 грамм, на пожарить. Сейчас вялить никак, да и жаренная не хуже уж точно.

Dbrmn
04-03-2016, 22:00
Прикинь - два обрыва мормышек на леске свежей 0,14 прямо в лунке, плотва не пролезала в лунку 115, под кило были точно. Глубина метр, видимо шугалась света и буянила. Я поматерился от души. Домой взял 15 шт. от 300 грамм, на пожарить. Сейчас вялить никак, да и жаренная не хуже уж точно.
А точно плотва была ? А может лёва или густера ? Они широкие.

Дед
04-03-2016, 23:32

Честно говоря, плотва не интересует никак, у нас столько навяляно, хоть продавай килограммами, а не как в магазинах три убогих плотвички за 3,50€. :gy:

Вы вот мне обьясните лучше, в прошлом году радовались, что лупа будет общая на всю страну и хойтомаксу тоже всего за 39€.

А тут открыл страничку Хки и читаю: "18 - 64 -vuotiaan kalastajan on maksettava valtiolle kalastonhoitomaksu 5 e /pvä, 12 e/vko tai 39 e /kalenterivuosi"

Плюс за спининг и прочее по 13€.

Т.е. Ничего не изменилось!

Где правду искать?

Ссылка на сайт Хки: http://www.hel.fi/www/helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/ulkoilu/kalastus/kalastusluvat-ja-myyntipaikat/helsingin-kaupungin-kalastuslupa

Дед
04-03-2016, 23:38

Может это turpa/голавль был, они водят круче чем окуни крупные даже, я осенью спецом сразу не тащил, наслаждался выводкой. Кста, они намного жирнее плотвы и симбы, да и вкуснее на мой вкус.

В XXL если у вас есть, мормышки сейчас со скидками 50%.

Bodom
04-03-2016, 23:48
Честно говоря, плотва не интересует никак, у нас столько навяляно, хоть продавай килограммами, а не как в магазинах три убогих плотвички за 3,50€. :gy:

Вы вот мне обьясните лучше, в прошлом году радовались, что лупа будет общая на всю страну и хойтомаксу тоже всего за 39€.

А тут открыл страничку Хки и читаю: "18 - 64 -vuotiaan kalastajan on maksettava valtiolle kalastonhoitomaksu 5 e /pvä, 12 e/vko tai 39 e /kalenterivuosi"

Плюс за спининг и прочее по 13€.

Т.е. Ничего не изменилось!

Где правду искать?

Ссылка на сайт Хки: http://www.hel.fi/www/helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/ulkoilu/kalastus/kalastusluvat-ja-myyntipaikat/helsingin-kaupungin-kalastuslupa

тут посмотри.. http://kalastusluvat.kalapaikka.net/osta-kalastuslupa/kalastonhoitomaksu-2016/#valtionluvat
написано..39€/vuosi Koko vuosi Kaikki

Дед
04-03-2016, 23:54
тут посмотри.. http://kalastusluvat.kalapaikka.net/osta-kalastuslupa/kalastonhoitomaksu-2016/#valtionluvat

Ну дык получается все равно, 39€ плюс местная лупа.

В прошлом году было так же.

А не все включено по всей стране.

Bodom
05-03-2016, 00:10

хз, в акватории залива, т.е в государственных водах, я так понял отдельных разрешений на троллинг спиннинг не требуется. только VALTION KALASTUSLUVAT. ловлю эспоо-хельсинки территориально. но видимо, надо уточнять еще.

KALAMIES
05-03-2016, 19:28
А точно плотва была ? А может лёва или густера ? Они широкие.
Именно плотва, очень крупная. Я уже в лунку обе смог вывести и .... леска бздынь!!! не успевал перехватить. :(
А сегодня монстров не было, но окушок бонусом, грамм 300...

Дед
05-03-2016, 19:41
Именно плотва, очень крупная. Я уже в лунку обе смог вывести и .... леска бздынь!!! не успевал перехватить. :(
А сегодня монстров не было, но окушок бонусом, грамм 300...

Так с черными глазами (как на фотке видно) и плавники верхние черные, мне кажется это голавль.
Чешуя крупная?

Сходил опробовал каламбур, лед в глубине залива 30-40см, но, на эхолоте минут через 5-10 проходила близко, но сволочь не брала.
У тебя на мормышке что, личинки или червяки?

Dbrmn
05-03-2016, 20:04

Раньше было hoitomaksu 22 e + läänikohtainen viehekalastusmaksu 28 , а сейчас всё вместе за 39 е. То есть подешевело на 10 евро примерно.Сейчас 39 заплатил и это лицензия на спиннинг, больше ничего платить не нужно.Сетки,катиски,жерлицы,капканы,раколовки уже отдельно (бирки приобретаются).

Дед
05-03-2016, 22:05
Раньше было hoitomaksu 22 e + läänikohtainen viehekalastusmaksu 28 , а сейчас всё вместе за 39 е. То есть подешевело на 10 евро примерно.Сейчас 39 заплатил и это лицензия на спиннинг, больше ничего платить не нужно.Сетки,катиски,жерлицы,капканы,раколовки уже отдельно (бирки приобретаются).

На сайте Хки сказано иначе, я ссылку давал ниже.

39€ хойтомаксу государству + по 13€ например за спининг, катиски, сети и прочее.

В дельте Vantaajoki отдельно +20€.

Итого 52€.

Dbrmn
05-03-2016, 23:52

39€ хойтомаксу государству + по 13€ например за спининг, катиски, сети и прочее.

Итого 52€.
Если собираетесь рыбачить в yleiset vesialuet то тогда 39 е должно хватить.
http://mmm.fi/kalastuslaki/usein-kysyttya/kalastonhoitomaksu
читайте по ссылке третий абзац.

Дед
06-03-2016, 02:34
Если собираетесь рыбачить в yleiset vesialuet то тогда 39 е должно хватить.
http://mmm.fi/kalastuslaki/usein-kysyttya/kalastonhoitomaksu
читайте по ссылке третий абзац.

Та фигвам индейское жилище.

Смотри карту здесь:
http://www.kalakortti.com/luvan_tilaus/DefaultMap.asp

Там обозначено, в какой кунта надо дополнительно платить за рыбалку.

К примеру в Хки надо, а по соседству в Сипоо не надо.

Так что я не занудствую, а просто хочу себя и коллек оградить от лишних штрафов.

Dbrmn
06-03-2016, 14:45

Смотри карту здесь:

Так что я не занудствую, а просто хочу себя и коллек оградить от лишних штрафов.
Я разумею так что что так же как и раньше в водоёмах где можно было ловить по "государственной" лицензии то и сейчас по ней же там можно ловить.Как правило дополнительное разрешение только на реки,пороги и водоёмы зарыбливаемые благородной рыбой.Так что в этом плане ничего не изменилось.

Дед
08-03-2016, 02:04
Неужели правда? :confused:

http://www.mtv.fi/uutiset/ulkomaat/artikkeli/hurja-hauki-virolaisesta-jarvesta-suomesta-ei-lahellekaan-nain-isoa/5776464

Vnik
08-03-2016, 10:17
Неужели правда? :confused:

http://www.mtv.fi/uutiset/ulkomaat/artikkeli/hurja-hauki-virolaisesta-jarvesta-suomesta-ei-lahellekaan-nain-isoa/5776464
Ну а че не правда то? Вполне. Тем более, в ней сейчас икры килограмма 3 еще.
Тарту уже чувствительно южнее, чем вся Финляндия, следовательно условия для роста рыбы лучше.

Микка К.
08-03-2016, 11:20
Ну а че не правда то? Вполне. Тем более, в ней сейчас икры килограмма 3 еще.
Тарту уже чувствительно южнее, чем вся Финляндия, следовательно условия для роста рыбы лучше.
Икры может быть и болше.Я сливал 3-х литровую банку с 11 кг.-ой мамки

Vnik
08-03-2016, 11:36
Икры может быть и болше.Я сливал 3-х литровую банку с 11 кг.-ой мамки
Может, Микка, может. Я просто не стал больше писать, а то не все "рыбаки" поверят. Так что, эта щучка, в 22 килограмма, в небеременном состоянии около 18 кг весит.

ptzmies
08-03-2016, 16:22
Kalastonhoitomaksu 2016 lupa oikettaa viehekalastamiseen yhdellä vavalla ja vieheellä lähes koko Suomen alueella.
По всей. Ничего больше не надо для спиннинга. Подешевела на 1 е (25+13), зато "коко Суоми". Приобрел еще в начале января, интереса ради.

ptzmies
08-03-2016, 16:45
Смотри карту здесь:
Если карту увеличить, то видно, что ничего страшного - отмечены пороги и несколько нерестилищ, которые всем и так знакомы. Так что с̶п̶и̶л̶и̶в̶а̶е̶м̶ ̶м̶у̶ш̶к̶у̶ увеличиваем карту :)

Vnik
08-03-2016, 19:32
Если карту увеличить, то видно, что ничего страшного - отмечены пороги и несколько нерестилищ, которые всем и так знакомы. Так что с̶п̶и̶л̶и̶в̶а̶е̶м̶ ̶м̶у̶ш̶к̶у̶ увеличиваем карту :)
Прикольная карта. И как ее расшифровать. Вот выбираю там Alueelliset viehekalastusluvat. И синие значки появляются почти во всех озерах. Что это значит?

И что это за зверская цена в 150 Евро за годовую лупу?

Bodom
08-03-2016, 20:04
Прикольная карта. И как ее расшифровать. Вот выбираю там Alueelliset viehekalastusluvat. И синие значки появляются почти во всех озерах. Что это значит?
тоже там черт ногу сломит на той карте ничего не понятно, вроде как водные территориальные обозначения границы, чтоли..
нафикк.. куплю тут..просят 39, значит 39 я писте.
https://verkkokauppa.eraluvat.fi/fi/kalastus/valtion-kalastusmaksut/kalastonhoitomaksu-2016/kalastonhoitomaksu-2016-vuosi-p-2914.html
и тут карта есть где ограничения, частные воды или отдельные лицензии нужны.
http://www.kalastusrajoitus.fi/#/kalastusrajoitus

ptzmies
08-03-2016, 20:05
Надо снять все флажки и растопырить карту в желаемом регионе. У меня ничего лишнего не появляется.
А где там про 150 евро написано? Беспредел в самом деле.

Дед
08-03-2016, 20:07
Kalastonhoitomaksu 2016 lupa oikettaa viehekalastamiseen yhdellä vavalla ja vieheellä lähes koko Suomen alueella.
По всей. Ничего больше не надо для спиннинга. Подешевела на 1 е (25+13), зато "коко Суоми". Приобрел еще в начале января, интереса ради.

Lähes переводится "почти", а не по всей.

Ты сайт Хки смотрел?

http://www.hel.fi/www/helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/ulkoilu/kalastus/kalastusluvat-ja-myyntipaikat/helsingin-kaupungin-kalastuslupa

Дед
08-03-2016, 20:12

Это за катер, на котором мах. 10 толстых спинингов может быть, как на тунца, для дорожки (или как теперь это называется?).

В общем для богатых и в море.

Vnik
08-03-2016, 20:35
Не, я так понял, что с одним спиннингом можно почти везде. А вот два спиннинга, уже надо эту виехелупу от местных хозяев водоема.
Цены те зверские - для залетных гостей. На водоеме, где есть у человека весиалуеомистус - цены копейки. У меня вроде было в прошлом году по 5 Евро на спиннинг и по 5 Евро на 1 сетку за год. Два спннинга и 4 сетки за год обходятся мне тогда в 30 Евро.

Это за катер, на котором мах. 10 толстых спинингов может быть, как на тунца, для дорожки (или как теперь это называется?).
В общем для богатых и в море.
Там что катер, что весельная лодка - один хрен. И 2 спининга или 10, тоже один хрен. В одну цену.
И не только в море, а почти на всех озерах, где есть приличная рыба.
Троллинг теперь это называется :) Синоним форумскому троллингу.

Дед
08-03-2016, 22:48
Не, я так понял, что с одним спиннингом можно почти везде. А вот два спиннинга, уже надо эту виехелупу от местных хозяев водоема.
Цены те зверские - для залетных гостей. На водоеме, где есть у человека весиалуеомистус - цены копейки. У меня вроде было в прошлом году по 5 Евро на спиннинг и по 5 Евро на 1 сетку за год. Два спннинга и 4 сетки за год обходятся мне тогда в 30 Евро.

.

А видел, что на твой любимый гарпун тоже отдельная лупа есть? :smoke:

Vnik
08-03-2016, 23:33
А видел, что на твой любимый гарпун тоже отдельная лупа есть? :smoke:
Нет, не видел. Покажи. Вроде мне говорили в кунте у нас, что это в эти виехелупы входит, что я покупаю.

Дед
09-03-2016, 00:04
Нет, не видел. Покажи. Вроде мне говорили в кунте у нас, что это в эти виехелупы входит, что я покупаю.

В твоей кунта не в курсе, ты не уточнял где у тебя мекки, но в Хки можешь видеть на моей ссылке:"Tuulastus
- 13 e / henkilö / vuosi".

Vnik
09-03-2016, 10:35
В твоей кунта не в курсе, ты не уточнял где у тебя мекки, но в Хки можешь видеть на моей ссылке:"Tuulastus
- 13 e / henkilö / vuosi".
Ааа, не. У нас отдельно за тууластус не требуют, это с залетных может быть.

ptzmies
16-03-2016, 21:01
Сегодня после работы поехал и открыл спиннинговый сезон. Соскучился.
Удачно так, таймешка без малого на 5 кило потянул. Джиг с огромным твистером.
Подставил кроссовок для сравнения, как Каламиес, да только рыбу закрыл.

Jenek
16-03-2016, 22:47

Отлично!
Лауттасаари?

Дед
16-03-2016, 22:54

Поздравляю с почином!

Пипец, а я сегодня в нашем заливе почти три часа бродил, ноль эмоций, и эхолот ноль рыбок показывает. Даже колюхи не клюют.

ptzmies
17-03-2016, 18:53

Итого 52€.
Вчера общался с рыбинспектором, показал ему лупу в телефоне (нихрена не видно на солнце :D )
он сказал, что все в порядке, для одного спиннинга достаточно. За второй - 13е, за третий и т.д.
Хотя сига можно было ловить на три палки, с четвертого доплачивали. Как сейчас, не знаю, давно не ловил.

KALAMIES
26-03-2016, 19:14
Закрыл сезон твёрдой воды. Лёд стрёмный, рыхлый. Завтра запущу коптилку.

KALAMIES
27-03-2016, 14:29
..... Завтра запущу коптилку.
Оба-на! Готовченко! :smoke: :D

Дед
27-03-2016, 23:44
Сегодня наконец вытащил сига, ровно 0,5 кг.
Вода еще холодная, мало ходит у берега.

ptzmies
28-03-2016, 20:04
Судаки, 3 шт. и дюжина отпущенных недомерков. Сегодня все обсуждали состоявшееся удлинение зачетной кухи до 42 см. Кто-нибудь слышал об этом? Сам еще не искал. Спасибо. Если так, то судак у меня один :D

prog
28-03-2016, 20:05

А где сейчас на удочку хорошо ловить?

engineman
28-03-2016, 20:14
Судаки, 3 шт. и дюжина отпущенных недомерков. Сегодня все обсуждали состоявшееся удлинение зачетной кухи до 42 см. Кто-нибудь слышал об этом? Сам еще не искал. Спасибо. Если так, то судак у меня один :D
http://www.eraluvat.fi/kalastus/kalavesien-hoito/pyyntimitat-ja-rauhoitusajat.html

ptzmies
28-03-2016, 21:23
http://www.eraluvat.fi/kalastus/kalavesien-hoito/pyyntimitat-ja-rauhoitusajat.html
Вот неприятность. Зачетные и так стали редкостью. Спасибо.

"Vähintään 42 cm

Kalastuslain (379/2015) 88 §:ssä tarkoitettuun ryhmään I kuuluvien kaupallisten kalastajien luonnonvesistä pyytämän kuhan tulee täyttää seuraavat mitat:
1) vähintään 40 cm Suomenlahdella ja sisävesillä vuoden 2018 loppuun
2) vähintään 37 cm Suomenlahden ulkopuolisilla merialueilla vuoden 2018 loppuun ja sen jälkeen vähintään 40 cm"

Дед
28-03-2016, 22:32
Вот неприятность. Зачетные и так стали редкостью. Спасибо.

"Vähintään 42 cm

Kalastuslain (379/2015) 88 §:ssä tarkoitettuun ryhmään I kuuluvien kaupallisten kalastajien luonnonvesistä pyytämän kuhan tulee täyttää seuraavat mitat:
1) vähintään 40 cm Suomenlahdella ja sisävesillä vuoden 2018 loppuun
2) vähintään 37 cm Suomenlahden ulkopuolisilla merialueilla vuoden 2018 loppuun ja sen jälkeen vähintään 40 cm"

Да, в Хки в этом году 42 см, на сайте hel.fi подробнее есть.

Вот вчера только глазел а Сити-маркете на прилавке судаков, так там половина явно меньше 40 см.
Не понимаю!

Еще раз внимательно почитал про спининги, уяснил, что правильно, в 39€ входит одна палка, а за 13€ еще две, т.е. максимум можно три спининга пер наама.

Тут коротко и ясно правила в Хки: http://www.hel.fi/static/liitteet/liv/kalastuksen_erityismaaraykset_2016.pdf

И четко написано, что добыча салаки тоже как и удочка с поплавком и зимняя ловля в лунках право каждого.

Onginta, silakanlitkaus ja pilkkiminen kuuluvat jokamiehenoikeuksiin!!

Дед
10-04-2016, 21:06
Кстати салака пошла раньше в этом году, мы сегодня на мосту Лауттасаари за два часа натаскали 5 кг.

В прошлом году я 15 апреля еле на пару сковородок наловил.

040316
10-04-2016, 21:17
Кстати салака пошла раньше в этом году, ....

а где мойвой можно разжиться? Хоть купить, хоть наловить? =)

olegkio
14-04-2016, 22:21
А за сигом еще можна ехать?

Дед
14-04-2016, 22:41
А за сигом еще можна ехать?

Смотря куда.

Мы в субботу последних поймали и как отрубило, видно вода теплая стала, хоть утром, хоть вечером.
А сегодня ледяной ветер охладил и под вечер опять подошли к берегу.

медведь
15-04-2016, 17:15
Да, в Хки в этом году 42 см, на сайте hel.fi подробнее есть.

Вот вчера только глазел а Сити-маркете на прилавке судаков, так там половина явно меньше 40 см.
Не понимаю!

Еще раз внимательно почитал про спининги, уяснил, что правильно, в 39€ входит одна палка, а за 13€ еще две, т.е. максимум можно три спининга пер наама.

Тут коротко и ясно правила в Хки: http://www.hel.fi/static/liitteet/liv/kalastuksen_erityismaaraykset_2016.pdf

И четко написано, что добыча салаки тоже как и удочка с поплавком и зимняя ловля в лунках право каждого.

Onginta, silakanlitkaus ja pilkkiminen kuuluvat jokamiehenoikeuksiin!!

Я наверно все пропустил:, а какой штраф, если без всякой лупы буду удить одним спиннингом?

ptzmies
16-04-2016, 22:18
Я наверно все пропустил:, а какой штраф, если без всякой лупы буду удить одним спиннингом?
Поздравляю с новым штрафом! Удвоенным. http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=3724014
И вот еще почти анекдот от YLE:
Luvaton kalastus toi sakot – kalastaja ei saanut ostettua lupaa kännykällä.
Ловил себе мужик рыбу в лапландской глуши. Подъехал инспектор и упс! Maksettavaksi määrättiin 328 euroa. Он пояснил, что было некогда купить лицензию, а на берегу не было зоны покрытия. Окружной суд отклонил апелляцию. Они ему что, от доходов сумму насчитали?

Дед
16-04-2016, 23:00
Поздравляю с новым штрафом! Удвоенным. http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=3724014
И вот еще почти анекдот от YLE:
Luvaton kalastus toi sakot – kalastaja ei saanut ostettua lupaa kännykällä.
Ловил себе мужик рыбу в лапландской глуши. Подъехал инспектор и упс! Maksettavaksi määrättiin 328 euroa. Он пояснил, что было некогда купить лицензию, а на берегу не было зоны покрытия. Окружной суд отклонил апелляцию. Они ему что, от доходов сумму насчитали?

Кстати о проверках, две недели взад к нам на берегу подходил инспектор с бывшим начальником рыбнадзора (он на пенсии, но живет поблизости, видно для пары попросили помочь), лупы не проверяли, но посчитали у всех удочки на сигов, кто-то бздительный кансалайнен стуканул, что слишком много удочек.
А неделю назад полицейские все-таки проверили лупы, кто-то снова супер бздительный доложил, что потрошат рыбу прямо на пляже. Оказалось у меня одного были лупы в телефоне (а хенкари дома забыл), а у всех остальных бумажные.

И да, сиг вернулся после позавчерашнего похоладания, сегодня таец кг 3 натаскал с утра, а мы под вечер 4 хороших на копчение, жареные надоели.

ptzmies
17-04-2016, 18:49
1. Сошел лёд, и начали всплывать забытые с осени промысловиками верши. Котка. Kalastuksenhoito, чеуж....

2. На популярных судаковых местах появились вот такие красивые таблички, чтобы, значит, споры прекратить. А он как раз на перекур ушел. Зато пришли таймень, салака и корюшка. Чуток сига. Живем. :)

040316
17-04-2016, 20:03
1. Сошел лёд, ..... Зато пришли таймень, салака и корюшка. Чуток сига. Живем. :)
хочу свежей рыбы7 любой!
---------------------
модератор, закройте, пжлст, тему. Сие невыносимо :cry:

KALAMIES
18-04-2016, 17:02
хочу свежей рыбы7 любой!
---------------------
модератор, закройте, пжлст, тему. Сие невыносимо :cry:
В Ситимаркет и Призму вход досками заколотили, наглухо? :D
---------------------
Чё это тему закрыть, ась???!!! С какого перепугу? :bratok: :D

040316
18-04-2016, 20:11
В Ситимаркет и Призму вход досками заколотили, наглухо? :D ...

DA!!! :cry: :cry: :cry:

JOI13
22-04-2016, 17:56
Знатоки/рыбаки растолкуйте в чём разница между плотвой и воблой, мне не постичь столь тонкую науку...спасибо

Микка К.
22-04-2016, 18:22
Знатоки/рыбаки растолкуйте в чём разница между плотвой и воблой, мне не постичь столь тонкую науку...спасибо

В Балтийском море плотва,а вобла в Каспийском )

KALAMIES
22-04-2016, 18:28
В Балтийском море плотва,а вобла в Каспийском )
Ну и т.н. Нижняя Волга и её дельта.
Меха сейчас икнула, раза два точно. :D

Дед
22-04-2016, 23:24

Вобла, разновидность плотвы волжско/каспийская.

Вас чо, в вики забанили?

"От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками)."

Ту что, что Меха привозила, помню, вкусная, но оказывется наш местный голавль практически такого-же вкуса вяленый.

gami 1
22-04-2016, 23:42
Вобла и плотва разные виды рыб.И когда вялят воблу,она совсем не похожа по виду на вяленую плотву.Когда весной идёт вобла в Астрахане бросали удочку-2,3,4 крючка и сразу дёргали-сколько есть крючков-столько и воблы висит.
Ну это., как-бы Вы сравнили сига и "волжский залом" вяленый!

ptzmies
23-04-2016, 00:50
Вобла и плотва разные виды рыб.И когда вялят воблу,она совсем не похожа по виду на вяленую плотву.Когда весной идёт вобла в Астрахане бросали удочку-2,3,4 крючка и сразу дёргали-сколько есть крючков-столько и воблы висит.
Ну это., как-бы Вы сравнили сига и "волжский залом" вяленый!
Об чем спор? Засолкой можно и воблу испортить, и плотву сделать божественной. Так как описано вобла шла во времена Сабанеева, сейчас не так. 2,3,4 крючка... Там еще и наживка нужна, иначе - багрение. Знаю я тут в двух трамвайных остановках одно место - на 10 крючков цепляется 10 рып. Вобле так слабо. Купил сегодня закрутку с крышками и накрутил 3 л банки шпрот. Фантазия иссякла.

Linni
24-04-2016, 09:07
А если мы иногда ловим спиннингом, но в основном на донку. На донку какую лицензию покупать, подскажите пожалуйста.

Микка К.
24-04-2016, 09:11
А если мы иногда ловим спиннингом, но в основном на донку. На донку какую лицензию покупать, подскажите пожалуйста.

Если удилище оборудовано катушкой,то лицензия уже обязательна.А у вас и крючков ,наверное,больше,чем один,на донке?

ПС.Лицензия обычная.В Р-Киоске продают,39 евро на год.

Димыч
24-04-2016, 09:28
Если удилище оборудовано катушкой,то лицензия уже обязательна.А у вас и крючков ,наверное,больше,чем один,на донке?
ПС.Лицензия обычная.В Р-Киоске продают,39 евро на год.
А могут ли приезжать в Финляндию порыбачить из России? На недельку-другую. Чем это чревато? Турмой небось за отсутствие лицензий?

Микка К.
24-04-2016, 09:32
А могут ли приезжать в Финляндию порыбачить из России? На недельку-другую. Чем это чревато? Турмой небось за отсутствие лицензий?

Лицензию можно купить и на сутки, и на неделю.Всё для туриста предусмотрено,что бы не испортить впечатление от отпуска/рыбалки крупным штрафом.

Димыч
24-04-2016, 09:41
Лицензию можно купить и на сутки, и на неделю.Всё для туриста предусмотрено,что бы не испортить впечатление от отпуска/рыбалки крупным штрафом.
Я вообще не понимаю, в чем прикол этого занятия. Да и рыбу жаль вроде.
А вот сын мой - фанат рыбалки. Думаю на Волгу что ли сгонять этим летом с ним на машине. Я буду купаться, а он рыбу ловить. С Финляндией посложнее - и по деньгам, и по купанию. Зато больше интригует...

olegkio
24-04-2016, 11:42
похвастаюсь немного. вчера удачно отловился в Сало на язе.
5 хороших. не знаю точно, не было чем взвеситть, а потом забыл. Все закоптили. вкуснотище.
Фотка не очень но видно. Потом еще одного доловил, последний заброс. Еще три хороших сошло и два небольших отпустил.
Главное погода была не очень, даже снежок прошел. Сначала не очень. А потом почти каждый заброс, поклевка.
Причем почти постоянно в одно место заброс, под другой берег. Ямка там что ли была и икра собиралась. много чаек было. Похоже еще наверное корюшка должна была пойти.

Дед
24-04-2016, 19:48
похвастаюсь немного. вчера удачно отловился в Сало на язе.
5 хороших. не знаю точно, не было чем взвеситть, а потом забыл. Все закоптили. вкуснотище.
Фотка не очень но видно. Потом еще одного доловил, последний заброс. Еще три хороших сошло и два небольших отпустил.
Главное погода была не очень, даже снежок прошел. Сначала не очень. А потом почти каждый заброс, поклевка.
Причем почти постоянно в одно место заброс, под другой берег. Ямка там что ли была и икра собиралась. много чаек было. Похоже еще наверное корюшка должна была пойти.

А на что ловил?
Поплавок?
Донка?
Черви?

olegkio
25-04-2016, 07:57
А на что ловил?
Поплавок?
Донка?
Черви?
Червь и поплавок. Донка тоже была, но ничего не поймал. Там немного течение, бросал и поплавок плавно плыл.

Дед
25-04-2016, 11:16
И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят.

ptzmies
25-04-2016, 16:17
И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят.
Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно.
Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть?

kroger
06-05-2016, 17:41
Всем привет ! Кто-нибудь в курсе что сейчас ловится на Мунамяки ? А конкретнее в устье?

Дед
06-05-2016, 20:21
Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно.
Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть?

В ПС напишу, а то и правда места на всех не хватает.

А вчера мы поставили рекорд, натаскали 20 шт, правда пришлось беспрерывно прыгать по камням, утомился. А вот сегодня ветер сменился и всего 4 шт взяли.

Зы, осталось всего 5 штучек до заветной сотни сезона. :smoke:

KALAMIES
06-05-2016, 20:30
Всем привет ! Кто-нибудь в курсе что сейчас ловится на Мунамяки ? А конкретнее в устье?
Ты Мюняйоки имеешь ввиду или что-то иное? ))))
Не уверен, что в устье сможешь попасть без проблем (я не нашёл нормального подъезда ниоткуда). Но в реке ещё должен оставаться язь и точно есть лещ. Заходной.

Elska
18-05-2016, 13:17
Девочки поймали десятикилограммовую щуку свитером (http://yle.fi/uutiset/devochki_poimali_desyatikilogrammovuyu_shchuku_sviterom/8885940)

http://foto.russian.fi/forum/9959.jpg

ptzmies
18-05-2016, 13:58
Молодцы девчонки.
А у меня бяда посреди сезона. Счас тему про почту найду и там накропаю.

KALAMIES
05-06-2016, 10:23
Скатался на рыбалку с пятницы на субботу.
Подорвался в одно лицо, сразу после работы. 130км за час с копейками, душа пела и рвалась. Озерко не самое большое, но интересное.
С 18-30 до 19-30 пытался оживить моторчик Тоху - нифейхоа. Чихал и фффсё. Ушёл на точку на гребиблях.
С 20-00 до 22-30
Щуки 5 шт., самая самая - 4 с небольшим.
Судак 1 шт. чуть за кило, за борт отправил 4 шт.неразмерных.
Окунь 16шт., самысамых парочка, прим. по полкило. Остальные 150-300гр.
Ночевал в лодке знакомого обычной гребной, постелив пенку и спальником укрывшись - было тепло, не смотря на усилившийся с ночи северяк. Стоял на якоре в метре от берега - меньше комариков. Спал часа три, задолбала кукушка куковать всю ночь - в 3 утра проснулся... и сам себе сказал КУКУ! Кофе на газовой минигорелке и через ровно две минуты уже на точке.
Было хуже - 1 щучка полторашка и три окушка, один толстый (400-500 прим,) Ветер окончательно достал и в полдень свалил в берег. И мотор завёлся, сука.
ЗЫ. Всё на одну вертушку Аглия Лонг 3 наклейка серебро/медь. Доп. мушка на тройнике из пера нахлыстового, цвет - красный. Якоря было два, один вечером, второй - утром. Всё.
ЗЗЫ. Фоток нетути. Смартфон в ремонте, а мыльницу не нашёл в пятничной спешке.

Vnik
05-06-2016, 12:32
Аглия Лонг 3 наклейка серебро/медь.
Где в Финляндии можно купить/заказать?

Микка К.
05-06-2016, 12:42
Где в Финляндии можно купить/заказать?

В "Мотонете" почти всегда есть

Vnik
05-06-2016, 12:57
В "Мотонете" почти всегда есть
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах.

Дед
05-06-2016, 12:59
А у нас бяда, мало того что судак с моста не берет, так на жену велосепедист наехал буквально, когда она как раз подлещика вытаскивала, задел так, что она упала и теперь весь бок сплошная опухоль, домой на скорой повезли.

А под метро мостом с лодки наши мужики на резину таскают, абидна.

Дед
05-06-2016, 13:03
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах.

Их там дофига, даже Mepps, в Roihuvuori новом поменьше выбор, чем в Вантаа, но есть, да и в Hongkonge напротив тоже есть, но меньше.

Микка К.
05-06-2016, 13:03

Я как-то и в "Гон Конге" покупал ;)

KALAMIES
05-06-2016, 15:25
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал.
Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно.

Vnik
05-06-2016, 16:34
Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно.
Ну вот взаброс тоже теперь практикую, только щук из под края тростника.
Ну и при троллинге, если блесна уловистая, можно и повыматывать. У меня была давно-давно вертушка дешевенькая - пробовал троллингом - щуки и окуни очень интересовались, а вот судак нет.

ptzmies
11-06-2016, 00:06
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.

Дед
11-06-2016, 01:26
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.

С нерестилища возвращался?
Сколько в граммах судачок?

А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил.
Заморозки?

ptzmies
11-06-2016, 01:44
С нерестилища возвращался?
Сколько в граммах судачок?
А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил.
Заморозки?
Я не взвешивал. 42,5 см - наблюдателей хватало.
Нет, не с нерестилища, полный, как лыжница на последних неделях, не бережет себя совсем. Сегодня пожалел, что не взял перчатки, хоть и был всего часик. И ветра не было. Все равно холодно.

olegkio
19-06-2016, 10:37
В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так?
Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера?

ptzmies
20-06-2016, 19:16
В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так?
Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера?
Выход один - отойти от этой ямки метров на 30 и искать мерного. Или мелочь по всей акватории была?

Вчера совсем вечером скатал за окушками. За час словил семь вот таких горбатиков.
Весы дома только до 0.5 кг. А окушки с кило +-.

KALAMIES
20-06-2016, 19:34
Вчера совсем вечером скатал за окушками. За час словил семь вот таких горбатиков.
Весы дома только до 0.5 кг. А окушки с кило +-.
Джиг? Силикон тёмный или флуо?

ptzmies
20-06-2016, 20:16
Джиг? Силикон тёмный или флуо?
Там камни сплошные. Поэтому Drop shot. Китайская салака в блестках.

KALAMIES
20-06-2016, 20:55
Грузики покупаешь дропшотовые, с ушком-зажимом для лески? Прикольная тема.

Плотник
21-06-2016, 01:41
А я вчера поймал десять килограмм рыбы,клёв как из пулемёта,поймал бы больше,но из-за борьбы была сломана мормышка,решил что это знак.:(

ptzmies
21-06-2016, 18:26
А я вчера поймал десять килограмм рыбы,клёв как из пулемёта,поймал бы больше,но из-за борьбы была сломана мормышка,решил что это знак.:(
- где поймал?
- кого поймал?
- откуда там мормышка?
- нафига тебе столько рыбы?

Плотник
21-06-2016, 19:06
- где поймал?
- кого поймал?
- откуда там мормышка?
- нафига тебе столько рыбы?
В озере поймал.
Шесть язей,штук тридцать подлещиков.
Мормышка из магазина.
Рыбу я ем и соседи мои тоже едят.:)

nnn
21-06-2016, 19:15
В озере поймал.
Мормышка из магазина.

Подлещиков обычно отпускают.

ptzmies
21-06-2016, 19:19
В озере поймал.
Мормышка из магазина.
Соседи - финны? Тогда из вежливости берут. Или запугал? :bratok:

Дед
21-06-2016, 19:49
Подлещиков обычно отпускают.

С какого испугу?

Для вяленья самое то, гораздо крупнее плотвы.

Я вчера двух вытащил на полкило, да окушков с ершами, сегодня на уху сварю.

Дед
21-06-2016, 19:53

Я вот всё опасаюсь дроп шот пользовать,, грузики не застревают в камнях?
А если в водоросли попадёшь?
И леску эти ушки на грузе не режут?

nnn
21-06-2016, 20:01
С какого испугу?

Для вяленья самое то, гораздо крупнее плотвы.

Я вчера двух вытащил на полкило, да окушков с ершами, сегодня на уху сварю.

Не знаю таких, кто тут подлещиков бы завяливал.
Для финнов это сорная рыба, да и для нас тоже.

Уху варим из окуней.

Лещей запекаем.)

Плотник
21-06-2016, 20:03
Соседи - финны? Тогда из вежливости берут. Или запугал? :bratok:
Финны,финны при чём лет через пять общения даже коптилку себе купили,так как рыбу брали в основном только готовую,но что то в последнее время я стал думать,что они и сами должны чего то уметь готовить,а то халявная капчушка и пиво иногда могут закончиться.:)
Подлещики вяленые как раз в это время даже очень как нечего в бане под пиво входят,ну а язь и в Африке язь.:)

Плотник
21-06-2016, 23:37

Уху варим из окуней.

Лещей запекаем.)
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.

Дед
22-06-2016, 00:28

Уху варим из окуней.

Лещей запекаем.)

Ну мы раз, и ещё куча народа кто весеннюю плотву вялит.

Мы даже одну семью финнов заразили вялением, им в сетки вечно много лещей попадается, так мужик даже зимой сделал сушилку с вентиляторами, теперь с пивком балуется kapakala.

А лещей коптить смысл есть только от 1 кг или в духовке, мельче суховаты получаются.

Vnik
22-06-2016, 11:00
Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно.

P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень.

Vnik
22-06-2016, 11:05
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению.

End71
22-06-2016, 11:31
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро)))

Дед
22-06-2016, 12:50
Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно.

P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень.

Гурман ты :gy:

Ну есно в сетки много мелкого прилова попадается, его обратно нужно, но когда за пару часов на удочку с поплавком вытащишь что-то за 100 грамм, то жаба мучит отпускать.
Кста, вчера жена вытащила на обычного червя окуня на 240 гр, прям у ближнего причала от дома.
Такого точно не отпустим! :bratok:

Дед
22-06-2016, 12:55

А нам предлагают только в изначальном виде, финн вот даже живых ещё лещей отдал, когда не вялил тогда.

http://foto.russian.fi/forum/10271.jpg (http://www.radikal.ru)

Olka
22-06-2016, 12:55

Ну ряпушка сорной быть не может, она тут в большом уважении. А вот корюшка да, сорной считается, как и плотва.

Olka
22-06-2016, 12:57
Знакомые финны были в шоке, что в России рыбаки продают нечищенную рыбу на рынке, даже с кровью. Удивлялись, что такую кто-то ещё покупает.

Vnik
22-06-2016, 13:09
А нам предлагают только в изначальном виде, финн вот даже живых ещё лещей отдал, когда не вялил тогда.

Какие же это лещи? Им до лещей еще расти и расти.... Да и густеры половина.

Vnik
22-06-2016, 13:20
У финнов вообще вкусовые пристрастия нескольо отличаются от наших.
В этом году на нересте щуки стояла у меня мережка, и у финна соседа стояла тоже мережка неподалеку.
Я свою проверяю - нифига, смотрю, а его мережа ходуном ходит. Ну подплывать, смотреть, неприлично. А дом его рядом, вот в 100 метрах. Я на лодке к нему, говорю, у тебя там что-то хорошее сидит. Он такой, да? А я сутки уже и не проверял, говорит. Ну поехали с ним назад уже на двух лодках. Он мотню поднимает, а там "мама" килограмма на 4, и самец на килограммчик. Он самца достает, надо тебе, говорит? Ну что я, сам рыбы не поймаю, что-ли - отказался. Он его раз - за борт. Я то думал, он в качестве благодарности предлагал. Ну ладно.

Достает "маму", а я тут рядом. Говорю ему, во наверное икры то в ней, повезло тебе как. А он ноль эмоций на слово "икра". Щас, говорит, сразу из нее филе нарежу. Я спрашиваю - а, икра? А он - а что икра? Нафиг она нужна? Так ты что, брать ее не будешь? Нет, говорит. Так дай, я её выдою. Дои, говорит. Ну, думаю, ваащее...
Поллитра икры надоил в банку, наверное часть потеряла, пока в мереже билась....

Ну вот так вот, такие вкусовые пристрастия у человека. И ведь не лох какой, всю жизнь тут, на берегу озера живет, и рыбу ловить умеет.

Тетеньки, которые замужем за финнами, спросите у мужей, чего они (финны) икрой щучьей пренебрегают? Или опять же, может не все такие?

Wisper
22-06-2016, 13:49
Странный какой-то ажиотаж вокруг чужого улова. Вообще кому какое дело, что человек делает с пойманной рыбой?:)

Плотник
22-06-2016, 14:35
При чём здесь по-пьяни или на сухую,да и про рыбу которую за борт тоже не согласен.
В начале прошлого века на севере в Торнио сорной рыбой считали лосося так как храниться он в отличии от налима и судака плохо,про язя то что костляв так и все карповые костлявы,окуни и шука тоже деревянными бывают,рядом в Норвегии лосося,которым здесь приторговывают,за даром никто есть не будет,так как есть треска и палтус,при умении готовить и наличии любой свежей рыбы можно всегда приготовить какую-нибудь вкусняшку.

Vnik
22-06-2016, 14:49
При чём здесь по-пьяни или на сухую,да и про рыбу которую за борт тоже не согласен.
В начале прошлого века на севере в Торнио сорной рыбой считали лосося так как храниться он в отличии от налима и судака плохо,про язя то что костляв так и все карповые костлявы,окуни и шука тоже деревянными бывают,рядом в Норвегии лосося,которым здесь приторговывают,за даром никто есть не будет,так как есть треска и палтус,при умении готовить и наличии любой свежей рыбы можно всегда приготовить какую-нибудь вкусняшку.
Ну как при чем. Просто очень трудно поверить, чтобы финны язей и подлещиков с благодарностью принимали, да еще в деревне, да еще под Миккели, где приличной рыбы в озерах навалом.

Карповые да, костлявы, поэтому для еды подходят крупные экземпляры. Тот же лещ, но большой, жаренный или копченый очень вкусный. Потому что еще и жирный. А мелкий подлещик не вкусный - сухой, и вот как его есть, если в нем костей столько.

P.S. Мы не в Норвегии и не в прошлом веке.

Дед
22-06-2016, 15:29
Какие же это лещи? Им до лещей еще расти и расти.... Да и густеры половина.

Ты можешь по такой фотке отличить леща и густеру? :eek:

Там все лещи были по кг, а густера такой большой не встречается почти.
Ванночка очень большая, если чо :smoke:

Vnik
22-06-2016, 16:17
Ты можешь по такой фотке отличить леща и густеру? :eek:

Там все лещи были по кг, а густера такой большой не встречается почти.
Ванночка очень большая, если чо :smoke:
Самая правая и самая нижняя - густера. Лещи, которые большие лещи, темнее, живот у них бронзового цвета.