PDA

View Full Version : Разорвать долгосрочную аренду

Bogomolov
18-03-2016, 14:13
Здравствуйте,
помогите пожалуйста, сложилась ситуация.

Арендовал квартиру у конторы с минимальным сроком разрыва 11 месяцев. Внезапно, через 5 месяцев, меня решили сократить. Залог: две месячных оплаты. Написал арендаторам, что хочу разорвать, уезжаю из страны, работу потерял (читал тут на форуме, что в такой ситуации обычно идут на встречу). Арендаторы сказали, что нужно заплатить за следующий месяц (т.к. этот уже начался), плюс еще месяц в качестве наказания, плюс еще комиссия, плюс еще тому, кто сдает 100-200 евро. Итого получается оплата за 2,4 месяца. Предлагал начать сдавать квартиру уже сейчас, т.к. тогда месяц только начинался. Нет, платите за следующий. На встречу идти не хотят. Мое руководство нашло человека на квартиру, предложило переоформить аренду на него: ответили "нельзя". Другому я тоже сдавать не могу, сказали они, указали на договор. На все ответ "нет": или платите и разрывайте или продолжайте снимать. Все прописано в договоре, сам виноват, когда подписывал, но кто же знал, что так получится, другого варианта найти не удалось.

Варианты:
- Заплатить им 2,4 оплаты и ждать возвраты моего залога, который 2 месячных оплаты (могут тоже не вернуть, сославшись на что-то, меня в стране уже не будет, оспорить не смогу).
- Бросить все и уехать, вернув ключи в конце месяца. Непонятно, будут ли они взыскивать оставшиеся 0,4 аренды (400 евро) и какие могут быть санкции (проблемы со въездом в Евросоюз, например, или пеня).
- Нанять юриста (или переговорщика). Непонятно, сколько это будет стоить и сможет ли он что-либо сделать.

Спасибо.

Suhov
18-03-2016, 15:20
Варианты:
- Заплатить им 2,4 оплаты и ждать возвраты моего залога, который 2 месячных оплаты (могут тоже не вернуть, сославшись на что-то, меня в стране уже не будет, оспорить не смогу).
- Бросить все и уехать, вернув ключи в конце месяца. Непонятно, будут ли они взыскивать оставшиеся 0,4 аренды (400 евро) и какие могут быть санкции (проблемы со въездом в Евросоюз, например, или пеня).
- Нанять юриста (или переговорщика). Непонятно, сколько это будет стоить и сможет ли он что-либо сделать.

У Вас варианты не такие, а следующие:

1. Платить согласно договора до окончания срока аренды.
2. Заплатить столько, сколько предложил арендодатель, заключив новый договор.
3. Предлагать арендодателю другие варианты, быть может он их примет.

Все прочие варианты, особенно бросить всё и уехать, чреваты тем, что с Вас взыщут по максимуму - то есть, до окончания минимального срока аренды, плюс паровозом издержки, проценты, судебные и прочее. И занесут во всевозможные ЕС реестры неплательщиков.

Договор не просто бумажка, а обязанности, которые Вы принимаете. Понятно, что обстоятельства бывают разные, но они не повод нарушать договоры.

Сноска "могут тоже не вернуть" имеет право на существование. И у Вас есть право возвращать залог через суд, со всеми паровозами.

prog
18-03-2016, 16:33
Арендовал квартиру у конторы с минимальным сроком разрыва 11 месяцев.

Часто это ограничение означает, что разорвав раньше ты теряешь залог. Надо смотреть точную формулировку в контракте. Напиши что конкретно там написано.

Постоянный и временный контракт можно разорвать законно если меняешь место работы. В этом случае платишь за текущий месяц (март) и следующий (апрель). Это максимальные и типичные издержки.

Tulilintu
18-03-2016, 16:44
Закон об аренде жилых помещений, ст. 55 Расторжение срочного договора аренды
(Laki asuinhuoneiston vuokrauksesta, 55 § Määräaikaisen vuokrasopimuksen irtisanominen)

Oikeus irtisanoa sopimus voidaan antaa vuokralaiselle / Арендатор может получить право расторгнуть договор

...

2) jos hän muuttaa toiselle paikkakunnalle opintojensa, työnsä tai puolisonsa työn takia taikka / 2) если он переезжает в другой населенный пункт из-за учебы, работы или работы супруга(и)...

...
Vuokrasopimuksen sillä osapuolella, joka ei ole sopimusta irtisanonut, on oikeus saada kohtuullinen korvaus sopimuksen ennenaikaisesta päättymisestä hänelle aiheutuneesta vahingosta.

Вторая сторона имеет право на разумное возмещение ущерба, вызванного досрочным расторжением договора.

В общем, договаривайтесь, ссылаясь на закон.

LexHelp
21-03-2016, 10:13
Если Вы нашли арендодателю другого арендатора, это должно помочь в переговорах. Им же все равно, с кого деньги получать, они же никаких доп.расходов с этого не несут. То есть нужно сказать, что не "этот товарищ поживет вместо меня", а "я нашел Вам нового арендатора, у Вас не будет дополнительных расходов, поэтому я ничего не должен Вам компенсировать". Удачи в переговорах.

Bogomolov
21-03-2016, 12:41
Если Вы нашли арендодателю другого арендатора, это должно помочь в переговорах. Им же все равно, с кого деньги получать, они же никаких доп.расходов с этого не несут. То есть нужно сказать, что не "этот товарищ поживет вместо меня", а "я нашел Вам нового арендатора, у Вас не будет дополнительных расходов, поэтому я ничего не должен Вам компенсировать". Удачи в переговорах.

Да, так и писал. Тем более, что новый жилец финн. Он пишет:

...the contract can’t be just transferred to another person. The rental agreement has been made between you and the lessor.

И дальше опять стандартная копипаста про termination с суммами. Не очень понимаю, кто такой lessor, которого они все время упоминают, ведь договор был заключен с ними. В договоре lessor - это они и есть.

Возможно это просто шанс заработать лишние 2000+ и он не хочет его терять, не желая договариваться.

LexHelp
21-03-2016, 12:57
Возможно это просто шанс заработать лишние 2000+ и он не хочет его терять, не желая договариваться.

Нужен хороший переговорщик.

A19
21-03-2016, 14:20
Если Вы нашли арендодателю другого арендатора, это должно помочь в переговорах
Владелец сам обычно выбирает жильца. Неизвестно кто его не интересует.
И он может собираться повысить цену на 50-100 евро, например.

Vnik
21-03-2016, 16:07
Ну так конечно. Есть договор и его надо исполнять. В этом бизнесе альтруистов нет. Кто же в здравом уме откажется от денег, если их законно можно получить по договору? Ну если только доказать, что вы его под дулом пистолета подписывали...

vavik
22-03-2016, 16:54
то есть владелец жилья - фирма?

пусть финн тот, котрый согласен вместо вас жить. сам позвонит на финском, а не вы в переписку вступайте на англииском

а какой у вас испытательный срок был, что через 5 месяцев вдруг сократили, а 5 мес назад вы были нужны и вас нанимали?

Gaestin
24-03-2016, 00:11
Да, так и писал. Тем более, что новый жилец финн. Он пишет:

...the contract can’t be just transferred to another person. The rental agreement has been made between you and the lessor.

И дальше опять стандартная копипаста про termination с суммами. Не очень понимаю, кто такой lessor, которого они все время упоминают, ведь договор был заключен с ними. В договоре lessor - это они и есть.

Они вам просто напоминают, "кто в доме хозяин". Lessor - это арендодатель. Арендодателем может быть и физическое лицо, и фирма. Например, фирма Forenom сдаёт жильё и является lessor (по-фински vuokranantaja). А аредатор по-английски lessee (по-фински vuokralainen) и арендатор тоже может быть и физическое лицо, и юридическое, например, фирма.

В законе об аренде по-русски http://www.hameenlinna.fi/pages/413905/jarjestyssaannot_rus.pdf или по-английски http://www.finlex.fi/fi/laki/kaannokset/1995/en19950481.pdf

Если обратитесь к юристу, то придётся оплатить услугу - размер оплаты услуги в зависимости от Вашей зарплаты. Можно позвонить по 0295660120 в гос.юр.службу и попросить время посетить юриста в связи с такой-то проблемой. Принесите с собой справку о зарплате и ваш договор аренды.

Совет по бесплатной юридической помощи - по мылу послать запрос в kuluttajavirasto, приложив копию своего договора и описав свои проблемы. Через месяца полтора получите письменный ответ и рекомендации. Эта служба работает бесплатно: http://www.kkv.fi/en/contact-information/
Можно также им позвонить и попросить совета. Звонок не совсем бесплатный - на сайте есть об этом уведомление и цена минуты телефонного разговора (http://www.kkv.fi/en/contact-information/call-charges/). Они все говорят распрекрасно по-английски - их обязательно учат юридическому английскому, когда они учатся на юрфаке.

Есть ещё союз потребителей, на сайте инфопанкки есть инфо:
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/housing/rental-dwelling

Побороться с фирмой-арендодателем вам придётся. Не факт, что они правы. Закон аренды очень сильно защищает аредатора.

Удачи Вам!

Bogomolov
30-03-2016, 20:44
Позвонил в Kuluttajaneuvonta (kkv.fi), долго думали, сказали, что такая сумма выглядит вполне оправданной, посоветовали позвонить в Suomen Kuluttajaliitto. Там сразу все поняли и сказали, что есть три варианта:
1. Договориться с лессором.
2. Пойти в суд
3. Обратиться в Consumer dispute board (kuluttajariita.fi) - это бесплатно.
Сказали, неизвестно, что решат суд или kuluttajariita, но что-то заплатить лессору придется. А сколько - никто не знает. Может все ту же сумму.
Всем спасибо, особенно Gaestin.

prog
30-03-2016, 20:50
А сколько - никто не знает. Может все ту же сумму.
.

Может все-таки объяснишь, что значит "Арендовал квартиру у конторы с минимальным сроком разрыва 11 месяцев."?
Это может значить две разные вещи и выплаты тоже разные.

Gaestin
01-04-2016, 01:42
Позвонил в Kuluttajaneuvonta (kkv.fi), долго думали, сказали, что такая сумма выглядит вполне оправданной, посоветовали позвонить в Suomen Kuluttajaliitto. Там сразу все поняли и сказали, что есть три варианта:
1. Договориться с лессором.
2. Пойти в суд
3. Обратиться в Consumer dispute board (kuluttajariita.fi) - это бесплатно.
Сказали, неизвестно, что решат суд или kuluttajariita, но что-то заплатить лессору придется. А сколько - никто не знает. Может все ту же сумму.
Всем спасибо, особенно Gaestin.
Даже если у вас нет указания в договоре о том, что в экстренных случаях прекращение договора происходит так-то и так-то, то арендодатель обязан следовать Закону. А Закон даёт арендаторам очень большие права по сравнению с арендодателями.
Я б вам посоветовала: закройте персональную информацию в договоре ( скан или фото пропустите через корректировку, замазав ваши и их персональные данные - адрес, имя ваше, номер телефона и т.д.) и выложите в теме. Посоветовать о том, что не знаешь, сложно. Нужно опираться на пункты договора и смотреть в Закон, написанный по-фински.

Или не пожалейте денег на первичный совет и сходите к юристу - всё дешевле выйдет, чем лишиться тех денег.Расскажите, что пробовали договориться с арендатором, но тот не идёт на это. Лессору нужно сразу сообщить, что вы решили решать спор через юр.контору. Им этот вариант точно не понравится потому, что в случае Вашего выигрыша они оплатят все ваши издержки, а шанс выиграть вам очень велик. Могу посоветовать одну из лучших юр.контор в столице.

Mikky
01-04-2016, 10:57
Могу посоветовать одну из лучших юр.контор в столице.
А можно и мне в личку. Похоже назревает конфликт с владельцем квартиры по поводу ремонта протечки воды.
Возможно придется консультироваться у юристов.

Pikkis
01-04-2016, 11:08
А можно и мне в личку. Похоже назревает конфликт с владельцем квартиры по поводу ремонта протечки воды.
Возможно придется консультироваться у юристов.

Прежде, чем идти к юристу, сходите в свою страховую. Если у вас есть страховка, то она покроет часть ремонта (за исключением омавасту).
Правда, не все протечки подлежат возмещению. Если у вас протек холодильник при разморозке и испортил паркет, это одно, тут подлежит возмещению. А если вы, извините, заснули в душе и вода протекла в остальные помещения, то тут нет. Об этом недавно писали в местных газетах. Был такой судебный казус.

Mikky
01-04-2016, 11:36
Прежде, чем идти к юристу, сходите в свою страховую. Если у вас есть страховка, то она покроет часть ремонта (за исключением омавасту).
Правда, не все протечки подлежат возмещению. Если у вас протек холодильник при разморозке и испортил паркет, это одно, тут подлежит возмещению. А если вы, извините, заснули в душе и вода протекла в остальные помещения, то тут нет. Об этом недавно писали в местных газетах. Был такой судебный казус.
Как показывает опыт моих знакомых , в случае всяких ремонтов и протечек лучше сразу к юристу :)
Потому как -
1. Обычно стараховка покрывает обращение к адвокату.
2. Адвокат грамотно подготовит запрос для страховой (без него можно очень криво написать, потом сам виноват будешь :) )
3. Страховые и владельцы квартир не любят общатся с адвокатами и стараются договориться, а все ваши утверждения просто игнорируются.
Вот по этому , хотел бы знать хорошую юридическую контору заранее, пока еще не было претензий ко мне в письменном виде, но намеки, что сам мол дурак уже прозвучали :)

Mikky
01-04-2016, 11:49
А если вы, извините, заснули в душе и вода протекла в остальные помещения, то тут нет. Об этом недавно писали в местных газетах. Был такой судебный казус.
Не знаю, что было в газете, но вот похожий вопрос адвокаты хорошо разрулили знакомым.
Потому как оказалось, что не важно что вы заснули, а важно почему вода не пошла в слив :)
Без адвокатов люди бы попали на пару десятков тысяч евро.

Mikky
07-04-2016, 12:08
Могу посоветовать одну из лучших юр.контор в столице.
Отправил в личку сообщение, похоже без адвоката не обойтись.
Нужны советы куда обратится лучше.