View Full Version : влияет ли российская пенсия на начисление финской трудовой пенсии
Pushkin65
19-03-2016, 16:52
Решила разместить свои вопрос в теме пенсия.
Отработала в России 10 лет, потом переехала в Финляндию. В Финляндии работаю 10 лет. Сейчас мне 50 лет. Двойное гражданство. Через 5 лет можно получать российскую пенсию. С 65 лет (если все время буду работать) финскую трудовую пенсию
Вопрос: влияет ли российская пенсия на начисление финской трудовой пенсии?
Заранее благодарна, если кто ответит.
Отработала в России 10 лет, потом переехала в Финляндию. В Финляндии работаю 10 лет. Сейчас мне 50 лет. Двойное гражданство. Через 5 лет можно получать российскую пенсию. С 65 лет (если все время буду работать) финскую трудовую пенсию
Российскую платят если есть стаж 15 лет. Тем у кого меньше платят 2 тысячи при условии постоянного проживания и отсутсвия других доходов. Забудьте, как ни обидно.
Влияет!!!
Если хотите иметь дополнительную головную боль оформляйте рос. пенсию.
Финская, если будет народная пенсия или с доплатой до прож. минимума, будет уменьшена на сумму рос. пенсии.
Эта тема освещалась многократно.
На трудовую не влияет.
Vadim Viipuri
19-03-2016, 22:20
Влияет!!!
Финская, если будет народная пенсия или с доплатой до прож. минимума, будет уменьшена на сумму рос. пенсии.
На трудовую пенсию никакие дополнительные доходы не влияют...
Российская пенсия влияет на размер Финской гарантированной пенсии...
И да, если пенсия гарантированная, то Российскую пенсию, имеющим гражданство РФ, все равно оформить придется...
Это одно из условий при оформлении Финской народной и гарантированной пенсии, для имеющих гражданство РФ...
Много ли успеете заработать финской трудовой? Готовьтесь к тому, что она, возможно, не будет достаточной для достойной старости. Вы же каждый год получаете письмо, в котором сказано, сколько Вы уже заработали финской трудовой пенсии. Много? Российскую пенсию оформляйте: года через три наведайтесь в свой ПФ по месту Вашей регистрации в России, возьмите у них список необходимых документов, всё подготовьте-соберите заранее. Придёт время оформлять финскую пенсию - Вам нужно будет подробно отвечать на вопросы о Вашей трудовой деятельности за всё время, включая и Ваше Советское-Российское прошлое. И о доходах там будут вопросы, в том числе и о заграничной пенсии. Если Ваша трудовая финская пенсия плюс любые другие доходы не будут составлять вместе пенсионного гарантированного минимума, то доплатит государство в лице КЕЛА. Допускаю, что выборжанин Вадим прав предупреждая, что в случае "отказа" от российской пенсии и недостаточном размере заработанной в Финляндии трудовой пенсии у КЕЛА возникнут вопросы: а почему отказались от российской, зачем КЕЛА компенсировать эту часть Ваших доходов и исполнять чужие (российские) гарантии по выплате пенсии... Принудят оформлять российскую, сколько бы там ни было.
Кстати, выйдя на пенсию в Финляндии можно подрабатывать, если подвернётся работа, но только чтобы зарплата за подработку не превышала какую-то сумму. Или можно, если подвернётся хорошая работа с хорошим заработком, на два года приостановить пенсию. Потом возобновить без новых процедур оформления.
С народной пенсией неясно. Если кто точно всё знает, расскажите, просветите. В каком возрасте можно обращаться за народной? Существуют ли при этом какие-то ограничения типа не прожил/не проработал достаточно лет в Финляндии.. Ссылки на КЕЛАвскую брошюру и прочтение брошюры не дают ясности. То ли так, то ли не так... Вижу по форуму, что люди получают и трудовую пенсию, и гарантированную КЕЛАвскую доплату до пенсионного минимума. А народную?
Влияет!!!
Там стажа 10 лет при минимуме 15 :) никакой российской пенсии не будет.
Много ли успеете заработать финской трудовой? Готовьтесь к тому, что она, возможно, не будет достаточной для достойной старости. .... Вижу по форуму, что люди получают и трудовую пенсию, и гарантированную КЕЛАвскую доплату до пенсионного минимума. А народную?
У "людей" возраст, трудовой стаж в РФ и практически полное отсуствие стажа в Финляндии :)
У топикастер стаж в РФ вообще недостаточен для пенсии. Сколько он сумеет заработать-накопить будет зависеть от него. Может у него руку куда надо вставлены = будет обшарпанные дома-квартиры покупать и в порядок приводить? Или еще каким образом мат. базу создавать. Не обязательно ж именно пенсия - прочие накопления могут быть гораздо выгоднее.
Почитайте лучше здесь , прежде чем отвечать
http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437
Пенсия гарантирована всем гр России!! Даже если гражданин России ни дня не работал в РФ. Женщине такую пенсию оформят не с 55 лет, а с 60 лет. Топикастер работал и соответственно минимальную пенсию будет получать.
Пенсия гарантирована всем гр России!! Даже если гражданин России ни дня не работал в РФ. Женщине такую пенсию оформят не с 55 лет, а с 60 лет. Топикастер работал и соответственно минимальную пенсию будет получать.
Социальную пенсию могут получать только те, кто постоянно проживает на территории России.
Страховую пенсию, которая выплачивается независимо от места проживания, назначить не получится, т.к. стаж всего 10 лет у автора темы, а этого не достаточно.
Социальную пенсию могут получать только те, кто постоянно проживает на территории России.
Страховую пенсию, которая выплачивается независимо от места проживания, назначить не получится, т.к. стаж всего 10 лет у автора темы, а этого не достаточно.
Не те, кто проживает, а те , кто зарегистрирован в РФ.
У меня на работе сослуживица получает пенсию в РФ. Она зарегистрирована там. Проживает в Финляндии уже 17 лет. Пенсия её составляет около 6000 рублей. Здесь работает и зарабатывает финскую рабочую пенсию. По достижении пенсионного возраста будет получать две пенсии: 1- в России и 2- рабочая в Финляндии.
Я и сама всё узнавала этим летом. Даже при стаже меньше, чем 10 лет всем, зарегистрированным в России назначается минимальная пенсия.
"Новое назначение пенсии
Граждане Российской Федерации, выехавшие за границу и зарегистрированные на территории России подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории РФ, не имеющие регистрации на территории РФ и не состоящие на консульском учете, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации." Ссылка http://www.consrio.mid.ru/doc/pens.htm .
У меня на работе сослуживица получает пенсию в РФ. Она зарегистрирована там. Проживает в Финляндии уже 17 лет. Пенсия её составляет около 6000 рублей. Здесь работает и зарабатывает финскую рабочую пенсию. По достижении пенсионного возраста будет получать две пенсии: 1- в России и 2- рабочая в Финляндии.
Я и сама всё узнавала этим летом. Даже при стаже меньше, чем 10 лет всем, зарегистрированным в России назначается минимальная пенсия.
"Новое назначение пенсии
Граждане Российской Федерации, выехавшие за границу и зарегистрированные на территории России подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории РФ, не имеющие регистрации на территории РФ и не состоящие на консульском учете, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации." Ссылка http://www.consrio.mid.ru/doc/pens.htm .
Я считаю, что последние два абзаца о том, где подавать заявление, не влияют на право на пенсию. Написано, что право имеют постоянно проживающие в России. если кто-то захочет выдать себя за проживающего в России и прописаться, это не значит, что все остальные живущие в Финляндии российские граждане, которые не имеют в России прописку, тоже имеют право на пенсию
Я считаю, что последние два абзаца о том, где подавать заявление, не влияют на право на пенсию. Написано, что право имеют постоянно проживающие в России. если кто-то захочет выдать себя за проживающего в России и прописаться, это не значит, что все остальные живущие в Финляндии российские граждане, которые не имеют в России прописку, тоже имеют право на пенсию
Считайте как хотите. Ваше право. А для топикастера
"Кто имеет право на российскую пенсию?
Сразу же уточним, что право на получение пенсии за границей имеют только те пенсионеры, которые при переезде сохранили за собой российское гражданство.
То есть, при смене гражданства и отказа от российского паспорта в пользу паспорта принимающей страны такой гражданин автоматически теряет право на российскую пенсию. А вопрос его пенсионного обеспечения решается в соответствии с пенсионным законодательством страны, в которую он уехал на постоянное проживание.
Российская пенсия гражданам, проживающим за границей, назначается по достижении ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), при условии наличия не менее 6-ти лет трудового стажа (далее этот критерий будет ежегодно повышаться до 15-ти лет) и суммы накопленных пенсионных баллов не менее 6,6 баллов. Стаж до 1991-го года подтверждается соответствующими документами, после этого времени – фактом уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.
На данный момент Российская Федерация проживающим за границей гражданам выплачивает следующие варианты пенсий, а также других социальных выплат:...." http://pensionnyj-fond.ru/poleznaya-informaciya/pensiya-za-granicej/
Рабочая пенсия назначается при рабочем стаже больше 6 лет ( с 2015 года).
При стаже меньше 15 лет - 2 тыщи :)
У меня на работе сослуживица получает пенсию в РФ. Она зарегистрирована там. Проживает в Финляндии уже 17 лет. Пенсия её составляет около 6000 рублей. .... .
"Московское время 18 часов пип-пип-пип . Для тех кто не успел проверить повторяем еще раз пип-пип-пип" (С)
У вашей знакомой стаж больше 15 лет :) У топикастера 10. У меня такая же ситуация - никокой пенсии за 12 лет работы мне не положено. Если буду проживать в РФ то будут платить 2 тысячи если докажу что никаких другох доходов у меня нет.
Вам лично!!!
"Минимальный размер пенсии в 2016 году
В 2016 году проиндексируют страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Важное нововведение – страховая часть пенсии будет проиндексирована только у неработающих пенсионеров (с 1 февраля 2016 года на увеличится на 4%). После индексации размер фиксированной выплаты составит 4558,93 рубля, стоимость пенсионного балла – 74,27 рубля (напомним, что в 2015 году стоимость пенсионного балла составила 71,41 рубль). Средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году – 13 132 рубля."
А пенсия назначается при стаже более 6 лет работы. Читайте законы, прежде чем вброс делать.
http://subsidii.net/пенсии/выход-на-пенсию/item/228-минимальная-пенсия-по-старости-в-россии-в-2013-году.html
"Московское время 18 часов пип-пип-пип . Для тех кто не успел проверить повторяем еще раз пип-пип-пип" (С)
У вашей знакомой стаж больше 15 лет :) У топикастера 10. У меня такая же ситуация - никокой пенсии за 12 лет работы мне не положено. Если буду проживать в РФ то будут платить 2 тысячи если докажу что никаких другох доходов у меня нет.
У моей знакомой стаж всего- то 9 лет!!! Не считайте за неё и не додумывайте!!! Регистрация у неё в Питере. Получает пенсию , а здесь работает. Зарабатывает здесь рабочую пенсию.
Я лично сама узнавала этим летом. Про вашу ситуацию- мне не интересно. Про себя я всё узнала. Желаю удачи!!!
Vadim Viipuri
20-03-2016, 21:24
У меня на момент оформления пенсии, в связи с утратой документов о рабочем стаже, не было 15 лет стажа...
Оформили за 6 лет, как и сказано в законе...До прожиточного минимума доплачивалась социальная часть пенсии...
Vadim Viipuri
20-03-2016, 21:32
Вам лично!!!
В 2016 году проиндексируют страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Важное нововведение – страховая часть пенсии будет проиндексирована только у неработающих пенсионеров (с 1 февраля 2016 года на увеличится на 4%). После индексации размер фиксированной выплаты составит 4558,93 рубля, стоимость пенсионного балла – 74,27 рубля (напомним, что в 2015 году стоимость пенсионного балла составила 71,41 рубль). Средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году – 13 132 рубля."
А пенсия назначается при стаже более 6 лет работы. Читайте законы, прежде чем вброс делать.
http://subsidii.net/пенсии/выход-на-пенсию/item/228-минимальная-пенсия-по-старости-в-россии-в-2013-году.html
И в связи с этим законом , для граждан РФ проживающих за границей, начался еще один геморроидальный момент...
Теперь справки о занятости за границей нужно в ПФ России предоставлять..
И в связи с этим законом , для граждан РФ проживающих за границей, начался еще один геморроидальный момент...
Теперь справки о занятости за границей нужно в ПФ России предоставлять..
Сочувствую. Вы каждый год их предоставляете ? С какой периодичностью вы справки в пенсионный фонд предоставляете?
Vadim Viipuri
20-03-2016, 21:48
Сочувствую. Вы каждый год их предоставляете ? С какой периодичностью вы справки в пенсионный фонд предоставляете?
Закон от 29.12.2015 №385-ФЗ только в этом году вступил в действие...
Мне из ПФ прислали письмо, на финский адрес, с требованием предоставить справку о занятости в Финляндии, с переводом и апостилем...
В противном случае грозят не индексировать пенсию, да и похоже, что вообще приостановили выплату..
Через неделю поеду разбираться, все равно в Кела справку из ПФ везти нужно...
Кела тоже справку требует, уже бумаги предлагают для финской пенсии готовить..
Вам лично!!!
Pusja, Pusja... зачем нам информация о минимальной страховой пенсии, если права на нее не будет?
Действительно, давайте не путаться и не путать тех, кто это будет читать.
Обсуждается ситуация топикстартера, который имеет: 10 лет стажа и выход на пенсию через пять лет.
"Как оформить страховую пенсию по старости....страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2016 году он составляет 7 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет." http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437
Одно из условий - требование к стажу. Если в 2016 г - 7 лет, то через пять лет потребуется 12 лет трудового стажа. У топикстартера его нет!
К чему здесь опыт тех, кто уже на пенсии?? Они успели оформить, а автор нет, т.к. закон изменился!
И еще, когда будет право на социальную пенсию, оформить ее можно только прикинувшись постоянно проживающим на территории РФ, т.е. как минимум там прописаться, а это не у всех может получиться!
Вообщем тем, у кого заработана приличная трудовая пенсия в Финляндии, вполне выгодно оформить и российскую.
Pusja, Pusja... зачем нам информация о минимальной страховой пенсии, если права на нее не будет?
Действительно, давайте не путаться и не путать тех, кто это будет читать.
Обсуждается ситуация топикстартера, который имеет: 10 лет стажа и выход на пенсию через пять лет.
"Как оформить страховую пенсию по старости....страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2016 году он составляет 7 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет." http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437
Одно из условий - требование к стажу. Если в 2016 г - 7 лет, то через пять лет потребуется 12 лет трудового стажа. У топикстартера его нет!
К чему здесь опыт тех, кто уже на пенсии?? Они успели оформить, а автор нет, т.к. закон изменился!
И еще, когда будет право на социальную пенсию, оформить ее можно только прикинувшись постоянно проживающим на территории РФ, т.е. как минимум там прописаться, а это не у всех может получиться!
Я лично узнавала про пенсию. Страховую часть пенсии гарантирована (По состоянию на 01.02.2016 общий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4558 рублей 93 копейки в месяц.). А вот дальше идёт начисление баллов, которое зависит от стажа.
Спорить с вами я не буду. Вы, конечно же, правы :lol:
Вообщем тем, у кого заработана приличная трудовая пенсия в Финляндии, вполне выгодно оформить и российскую.
Конечно это выгодно. И если для женщин с 55лет, а для мужчин с 60 лет платят пенсию в России- это маленькая копеечка к зарплате в Финляндии. Ведь в Финляндии выход на пенсию только с 65 лет. Можно и с 63.
kalevala
21-03-2016, 10:31
Влияет!!!
Российская пенсия влияет только на кансанэляке, на трудовую она не влияет
Я лично узнавала про пенсию. Страховую часть пенсии гарантирована (По состоянию на 01.02.2016 общий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4558 рублей 93 копейки в месяц.). А вот дальше идёт начисление баллов, которое зависит от стажа.
Страховая часть пенсии не может быть гарантирована всем хотя бы потому, что есть условия для ее назначения: "
наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
наличие минимальной суммы пенсионных баллов –не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ."
О том какие требования для назначения социальной пенсии предъявляют я уже ранее писала.
Сходите к юристу или задайте вопрос через сайт ПФР :)
Страховая часть пенсии не может быть гарантирована всем хотя бы потому, что есть условия для ее назначения: "
наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
наличие минимальной суммы пенсионных баллов –не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ."
О том какие требования для назначения социальной пенсии предъявляют я уже ранее писала.
Сходите к юристу или задайте вопрос через сайт ПФР :)
На все свои вопросы я знаю ответ. Мы говорим на разных языках с вами.
Всего хорошего!!! :hej:
Язык у нас одЫН, вот только вы никак поверить не можете что 10 лет выплат в страховой фонд могут вот так лихо скомуниздить :)
4558 рублей 93 копейки в месяц - это 59 е. Копеечка действительно очень и очень малая :) За эти 60 е. вы убегаетесь и в РФ и в с налоговой декларацией :) А если положена мат. помощь в Фи, то гораздо большей суммы можно лишиться в придачу к хлопотам.
На эту сумму проще продуктов набрать - кому не хватает каждую пятницу примерно на 50 е. пакет еды дают :) люди с тележками ходят :) Заодно и с людьми пообщаться :)
У меня на момент оформления пенсии, в связи с утратой документов о рабочем стаже, не было 15 лет стажа...
Оформили за 6 лет, как и сказано в законе...До прожиточного минимума доплачивалась социальная часть пенсии...
Вы проскочили, я уже нет. Паскудсво - как оно есть. Это я не потому что мне денег не хватает, но вот так взять и спереть чесно выплаченные взносы.... У меня большие северные зряплаты и премиями были.
Язык у нас одЫН, вот только вы никак поверить не можете что 10 лет выплат в страховой фонд могут вот так лихо скомуниздить :)
4558 рублей 93 копейки в месяц - это 59 е. Копеечка действительно очень и очень малая :) За эти 60 е. вы убегаетесь и в РФ и в с налоговой декларацией :) А если положена мат. помощь в Фи, то гораздо большей суммы можно лишиться в придачу к хлопотам.
На эту сумму проще продуктов набрать - кому не хватает каждую пятницу примерно на 50 е. пакет еды дают :) люди с тележками ходят :) Заодно и с людьми пообщаться :)
К счастью, мне туда дорога закрыта))) У нас разные приоритеты в жизни.
С людьми я могу и в других местах пообщаться))) Всего хорошего!!!
Не волнуйтесь за других, кто убегается, а кто нет. У каждого своя жизнь. Не злитесь!
Вы проскочили, я уже нет. Паскудсво - как оно есть. Это я не потому что мне денег не хватает, но вот так взять и спереть чесно выплаченные взносы.... У меня большие северные зряплаты и премиями были.
Перестаньте злиться! Успокойтесь!
Всего вам хорошего!!!
Да и ходите дальше с тележкой за просроченными продуктами и гнилой картошкой, фак вам в руки! Во-первых, нигде вы не убегаетесь. В Питере сейчас есть такая классная вещь (которой, кстати, очень тут не хватает) называется МФЦ. Она есть в каждом районе. Там вы за 10 мин при помощи вежливых барышень все свои проблемы уладите. Вы, походу, очень давно из РФ уехали.
Во-вторых, тупо берём в руки калькулятор: если вы, скажем, после выхода на росс.пенсию 20 лет проживёте: 60х12х20 = 14400. Ни фига ж себе! За такие деньги можно новую авту прикупить.
Да и если вы достаточно регулярно ездите в РФ, то иметь там в распоряжении рубли, а не бегать по обменникам, очень даже приятно.
Ну и наконец, нефть - штука слабо предсказуемая. И завтра опять евро по сорокету будет, а пенсии потихоньку повышают всё равно в рублях (пенсионеры - основной электорат властьимущих :)) и будет это уже за сотню и более евриков. И вот посмотрю я, что вы тогда запоёте :)
зачем такой негатив лить? и тем более выдавать за правду,
отговаривая людей на получение российской пенсии.
Люди заслужили свою долю пенсии, какая бы она не была,
имеют право на получение в России.
Минимальная пенсия возможна и с 7-8 летнем стажем работы,
учитывается учёба и пр.
Если гражданин зарегистрирован в России, т.е. имеет прописку,
то к мин. пенсии начисляется социальная доплата, это + 2.000
Tasapuolinen
21-03-2016, 18:18
Российская пенсия влияет только на кансанэляке, на трудовую она не влияет
Написано лаконично, но полностью неправильно.На народную пенсию, российская не влияет ни грамма, а вот при расчёте такуэляке учитывается ( пока не коснется, многие из нас не различают эти два понятия).
Написано лаконично, но полностью неправильно.На народную пенсию, российская не влияет ни грамма, а вот при расчёте такуэляке учитывается ( пока не коснется, многие из нас не различают эти два понятия).
Lähes kaikki lakisääteiset työeläkkeet ja muut jatkuvat korvaukset vaikuttavat kansaneläkkeen määrään. Ne otetaan huomioon veroja vähentämättä eli bruttomääräisinä. Myös ulkomailta saamasi eläkkeet ja korvaukset pienentävät yleensä kansaneläkettä.
http://www.kela.fi/kenelle-kansanelaketta_tyoelakkeet-pienentavat
...народную пенсию...такуэляке ... ( пока не коснется, многие из нас не различают эти два понятия).
Моё понимание состоит в следующем. Нам, которых "коснётся", возможно, достанется:
1. заработанная трудовая пенсия (каждый год получаем письма, где написано, сколько уже заработано);
2. если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума, то КЕЛА доплатит до этого минимума, и это и будет такуэляке (гарантированная).
3. А что о народной пенсии? Она больше, чем такуэляке. Кому, в каком возрасте, в каком размере? Это всё неясно. Может кто-то разъяснить это на собственном жизненном опыте? Или кто-то, кто точно осведомлённый, знающий, а не догадывающийся?
Моё понимание состоит в следующем. Нам, которых "коснётся", возможно, достанется:
1. заработанная трудовая пенсия (каждый год получаем письма, где написано, сколько уже заработано);
2. если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума, то КЕЛА доплатит до этого минимума, и это и будет такуэляке (гарантированная).
3. А что о народной пенсии? Она больше, чем такуэляке. Кому, в каком возрасте, в каком размере? Это всё неясно. Может кто-то разъяснить это на собственном жизненном опыте? Или кто-то, кто точно осведомлённый, знающий, а не догадывающийся?
1. заработанная трудовая пенсия= työeläke . Письма некоторые пенсионные фонды больше не посылают, всё можно посмотреть в личном кабинете на сайте вашего ПФ . С 63 лет
2. если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума ( 1 311,05 в этом году) , то КЕЛА доплатит , и это и будет народная ( kansan) пенсия. На размер народной пенсии влияет длительность проживания в ФИ. Чтобы получить эту пенсию в полном размере , необходимо прожить здесь 39 лет и 2кк (80 % от (65-16) лет). C 65 лет, как правило
3. если все пенсии : заработанная трудовая + народная ( kansan) не дотягивают до какого-то определённого законом пенсионного минимума - 760,11 e/kk брутто, то КЕЛА выплачивает ещё и гарантированную (takuueläke)
4.Если у человека нет никаких пенсий, то ему КЕЛА выплачивает гарантированную (takuueläke) по достижении 65 лет . (Условие получения для эмигрантов- maahanmuuttaja)
Вот в общих чертах. Цифры указаны для одиночки на данный год.
1. заработанная трудовая пенсия= työeläke . Письма некоторые пенсионные фонды больше не посылают, всё можно посмотреть в личном кабинете на сайте вашего ПФ . С 63 лет
2. если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума ( 1 311,05 в этом году) , то КЕЛА доплатит , и это и будет народная ( kansan) пенсия. На размер народной пенсии влияет длительность проживания в ФИ. Чтобы получить эту пенсию в полном размере , необходимо прожить здесь 39 лет и 2кк (80 % от (65-16) лет). C 65 лет, как правило
3. если все пенсии : заработанная трудовая + народная ( kansan) не дотягивают до какого-то определённого законом пенсионного минимума - 760,11 e/kk брутто, то КЕЛА выплачивает ещё и гарантированную (takuueläke)
4.Если у человека нет никаких пенсий, то ему КЕЛА выплачивает гарантированную (takuueläke) по достижении 65 лет . (Условие получения для эмигрантов- maahanmuuttaja)
Вот в общих чертах. Цифры указаны для одиночки на данный год.
Благодарю Вас за скорый ответ. Мне представлялось так (в другой, нежели чем представленная Вами, последовательности):
1. С трудовой заработанной и с её названием по-фински всё ясно.
2. А далее в моём понимании следовала всё-таки услышанная от других гарантированная, с которой тоже всё ясно, а не народная. И весь "подвох" был в том, что на народную вряд ли кто из уже сейчас вскоре собирающихся на пенсию и пытающихся понять про неё может расчитывать: не прожили ещё в Финляндии 39 лет и 2 месяца.
Значит, только своя заработанная плюс российская и, в случае, если и это в совокупности не дотянет до 760, то гарантированные доплаты до 760 от КЕЛА.
Благодарю Вас за скорый ответ. Мне представлялось так (в другой, нежели чем представленная Вами, последовательности):
1. С трудовой заработанной и с её названием по-фински всё ясно.
2. А далее в моём понимании следовала всё-таки услышанная от других гарантированная, с которой тоже всё ясно, а не народная. И весь "подвох" был в том, что на народную вряд ли кто из уже сейчас вскоре собирающихся на пенсию и пытающихся понять про неё может расчитывать: не прожили ещё в Финляндии 39 лет и 2 месяца.
Значит, только своя заработанная плюс российская и, в случае, если и это в совокупности не дотянет до 760, то гарантированные доплаты до 760 от КЕЛА.
Выделенное неправильно. Округлённо 39 лет дают право на народную = пенсию по старости в полной мере. Если у вас есть право на эту пенсию, вам её посчитают в соответствии с прожитым временем.
Исправлю:
Значит, только своя заработанная плюс российская+ другие возможные и, в случае, если и это в совокупности не дотянет до 760, то гарантированные доплаты до 766,85 от КЕЛА. Цифры указаны для одиночки на данный год
http://www.kela.fi/takuuelake_maara
Выделенное неправильно. Округлённо 39 лет дают право на народную = пенсию по старости в полной мере. Если у вас есть право на эту пенсию, вам её посчитают в соответствии с прожитым временем.
Исправлю:
Значит, только своя заработанная плюс российская+ другие возможные и, в случае, если и это в совокупности не дотянет до 760, то гарантированные доплаты до 766,85 от КЕЛА. Цифры указаны для одиночки на данный год
Названный Вами размер народной (приблизительно 1310) более чем на полтысячи евро больше названного Вами размера гарантийной. Так кто же из нас, переехавших, имеет право на народную? Чтобы к 65 годам прожить в Финляндии 39 лет, нужно, чтобы переезд пришёлся на возраст 26 лет и младше. А если переехал в 27..., 35..., 42...? Например, человек переехал в возрасте 47 лет. В 55 лет оформит российскую, в 65 лет - финскую. Будет получать, сколько успеет заработать(но не надеется, что много ((( ), финскую трудовую+российскую+гарантированную от КЕЛА до 760. В Финляндии проживёт к тому времени только 18 лет, а не 39. Права на народную не имеет, пока не доживёт ещё 21 год, чтобы получилось 39 лет проживания в Финляндии? Или всё-таки имеет, но получит от народной не те почти полтысячи разницы между гарантированной и полной народной, а только ту долю, которая приходится на его 18 лет проживания? А полную народную получит только в 47+39=86 лет?
А откуда взята цифра 39 дет и два месяца? Мне не попадалось такое. Можно ссылку?
http://www.kela.fi/kenelle-kansanelaketta
А откуда взята цифра 39 дет и два месяца? Мне не попадалось такое. Можно ссылку?
http://www.kela.fi/kenelle-kansanelaketta
Kansaneläkelaki:
21 §
Suomessa asutun ajan vaikutus kansaneläkkeen määrään
Kansaneläkkeen määrää laskettaessa otetaan huomioon henkilön Suomessa asuma aika, joka on kulunut 16 vuoden iän täyttämisestä kansaneläkkeen tai takuueläkkeestä annetun lain (703/2010) mukaisen takuueläkkeen alkamiseen, kuitenkin enintään 65 vuoden iän täyttämiseen saakka. Kuntoutustuen saaminen ei kuitenkaan estä Suomessa asutun ajan karttumista, jos kuntoutustuen jälkeen myönnetään uusi eläke aikaisintaan kuukauden kuluttua kuntoutustuen päättymisestä. (29.6.2012/384)
2 momentti on kumottu L:lla 29.6.2012/384.
Jos 1 momentin mukaan tarkoitettua aikaa on kertynyt vähemmän kuin 80 prosenttia siitä kokonaisajasta, joka on kulunut 16 vuoden iän täyttämisestä kansaneläkkeen tai takuueläkkeen alkamiseen tai 65 vuoden iän täyttämiseen, täysimääräisen kansaneläkkeen määrä kerrotaan suhteutuskertoimella. Suhteutuskerroin saadaan jakamalla 1 momentissa tarkoitettu aika ajalla, joka on 80 prosenttia siitä kokonaisajasta, joka on kulunut 16 vuoden iän täyttämisestä kansaneläkkeen tai takuueläkkeen alkamiseen tai 65 vuoden iän täyttämiseen. (29.6.2012/384)
Suhteutuskerrointa laskettaessa aikamäärät pyöristetään alaspäin lähimpään täyteen kuukauteen.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2007/20070568#L4P21
Ulkomailla asuminen voi myös pienentää kansaneläkettä, jos olet asunut Suomessa 16 vuoden iän ja eläkkeen alkamisen välisestä ajasta vähemmän kuin 80 %. Tarkista Kelasta, miten ulkomailla asumasi aika vaikuttaa eläkkeeseesi.
http://www.kela.fi/vanhuuselake_maara
Названный Вами размер народной (приблизительно 1310) более чем на полтысячи евро больше названного Вами размера гарантийной. Так кто же из нас, переехавших, имеет право на народную? Чтобы к 65 годам прожить в Финляндии 39 лет, нужно, чтобы переезд пришёлся на возраст 26 лет и младше. А если переехал в 27..., 35..., 42...? Например, человек переехал в возрасте 47 лет. В 55 лет оформит российскую, в 65 лет - финскую. Будет получать, сколько успеет заработать(но не надеется, что много ((( ), финскую трудовую+российскую+гарантированную от КЕЛА до 760. В Финляндии проживёт к тому времени только 18 лет, а не 39. Права на народную не имеет, пока не доживёт ещё 21 год, чтобы получилось 39 лет проживания в Финляндии? Или всё-таки имеет, но получит от народной не те почти полтысячи разницы между гарантированной и полной народной, а только ту долю, которая приходится на его 18 лет проживания? А полную народную получит только в 47+39=86 лет?
Пожалуйста, читайте внимательнее:если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума ( 1 311,05 в этом году) , то КЕЛА доплатит , и это и будет народная ( kansan) пенсия. На размер народной пенсии влияет длительность проживания в ФИ.
Чтобы получить эту ( kansan) пенсию в полном размере , необходимо прожить здесь 39 лет и 2кк (80 % от (65-16) лет).
Округлённо 39 лет дают право на народную = пенсию по старости в полной мере. Если у вас есть право на эту пенсию, вам её посчитают в соответствии с прожитым временем.
Вопрос:.... "а только ту долю, которая приходится на его 18 лет проживания?"
Ответ: Да, совершенно верно
Вопрос:А полную народную получит только в 47+39=86 лет?
Ответ: Нет, учитывается время проживания на момент назначения народной пенсии. Если в 65 лет вам насчитали , скажем, 150 евро, то в 86 лет будут те же 150 евро. ( по нынешним законам и без индексации)
На этой странице таблицы для имеющих право на народную( kansan) пенсию в полном размере
Пожалуйста, читайте внимательнее:если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума ( 1 311,05 в этом году) , то КЕЛА доплатит , и это и будет народная ( kansan) пенсия. На размер народной пенсии влияет длительность проживания в ФИ.
Чтобы получить эту ( kansan) пенсию в полном размере , необходимо прожить здесь 39 лет и 2кк (80 % от (65-16) лет).
Округлённо 39 лет дают право на народную = пенсию по старости в полной мере. Если у вас есть право на эту пенсию, вам её посчитают в соответствии с прожитым временем.
Вопрос:.... "а только ту долю, которая приходится на его 18 лет проживания?"
Ответ: Да, совершенно верно
Вопрос:А полную народную получит только в 47+39=86 лет?
Ответ: Нет, учитывается время проживания на момент назначения народной пенсии. Если в 65 лет вам насчитали , скажем, 150 евро, то в 86 лет будут те же 150 евро. ( по нынешним законам и без индексации)
На этой странице таблицы для имеющих право на народную( kansan) пенсию в полном размере
Я Вас благодарю за Ваши попытки объяснить. Прежде всего, мною очень внимательно и полностью прочитан первоисточник - келавская брошюра о пенсиях. Понимания о праве и возможности получать народную пенсию от этого не появилось. То ли так, то ли не так. И сколь бы внимательно Вас ни читать - то же самое: ясности нет. Но ещё раз благодарю Вас за Ваши старания ответить.
Сейчас в Ваших объяснениях вообще не присутствует гарантийная пенсия. Сейчас Вы объясняете, что (мною подчеркнуто и выделено курсивом в Вашей цитате) доплата от КЕЛА - это уже и есть народная пенсия, но не в полном размере, так как не прожиты в Финляндии полностью 39 лет. А гарантийная пенсия как доплата от КЕЛА тогда что? Как их различить: народную, но не в полном размере из-за непрожитых в Финляндии полностью 39 лет - и гарантийную?
Ясно, что полная народная на полтысячи больше гарантийной (цифры Вы указывали ранее). Ясно из Ваших объяснений, что её не получить в полной мере по причине недостаточного времени проживания в Финляндии. Но кАк её получить хоть в какой-то мере?
Кто получает как доплату от КЕЛА к недостаточной по величине трудовой "неполную народную"? А кто - гарантийную? Каким образом решается: будет ли человек получать "неполную народную" или гарантийную?
Если Вам надоело отвечать и разъяснять - не утруждайтесь поучать, что нужно читать внимательно. Если сумеете объяснить так, чтобы стало понятно не только Вам - спасибо.
Я Вас благодарю за Ваши попытки объяснить. Прежде всего, мною очень внимательно и полностью прочитан первоисточник - келавская брошюра о пенсиях. Понимания о праве и возможности получать народную пенсию от этого не появилось. То ли так, то ли не так. И сколь бы внимательно Вас ни читать - то же самое: ясности нет. Но ещё раз благодарю Вас за Ваши старания ответить.
Сейчас в Ваших объяснениях вообще не присутствует гарантийная пенсия. Сейчас Вы объясняете, что (мною подчеркнуто и выделено курсивом в Вашей цитате) доплата от КЕЛА - это уже и есть народная пенсия, но не в полном размере, так как не прожиты в Финляндии полностью 39 лет. А гарантийная пенсия как доплата от КЕЛА тогда что? Как их различить: народную, но не в полном размере из-за непрожитых в Финляндии полностью 39 лет - и гарантийную?
Ясно, что полная народная на полтысячи больше гарантийной (цифры Вы указывали ранее). Ясно из Ваших объяснений, что её не получить в полной мере по причине недостаточного времени проживания в Финляндии. Но кАк её получить хоть в какой-то мере?
Кто получает как доплату от КЕЛА к недостаточной по величине трудовой "неполную народную"? А кто - гарантийную? Каким образом решается: будет ли человек получать "неполную народную" или гарантийную?
Если Вам надоело отвечать и разъяснять - не утруждайтесь поучать, что нужно читать внимательно. Если сумеете объяснить так, чтобы стало понятно не только Вам - спасибо.
Постараюсь пояснить на своем примере:
трудовая = 420 евро
народная за 20 прожитых лет = 120 (на самом деле не помню точно. но это не важно)
российская = 90
гарантированная (takueläke) = 760 - (420+120+90) = 130 евро
Честно говоря не ломайте голову, что как называется. Главное знать - итоговую сумму (760), которую иногда индексируют.
Ясно, что полная народная на полтысячи больше гарантийной (цифры Вы указывали ранее). Ясно из Ваших
Я третий раз обращаю ваше внимание на написанное мной:
Пожалуйста, читайте внимательнее:если заработанная трудовая не дотягивает до какого-то определённого законом пенсионного минимума ( 1 311,05 в этом году). ... Это означает, что если ваша трудовая пенсия составляет 1 311,05 евро /кк и выше, то никакой пенсии от КЕЛА вам не положено.
Разберем на примере: (цифры приблизительные приблизительно для вашего случая)
1.заработанная трудовая=500 евро
2. вы прожили 18 лет, неполная народная =100
3. гарантированная ( takuu) 766,85 - 500 - 100=166,85
КЕЛА в решении о выплате пенсии всё распишет: сколько , какой и обоснования .
Ёжик_в_тумане
22-03-2016, 20:53
нет такой пенсии,даже если вы и очень сильно хотите этого!
минималка в Выборге 5.5 тыс.
Так это что получается, что финн, который ни дня не работал получит 1300евро пенсию?
Так это что получается, что финн, который ни дня не работал получит 1300 евро пенсию?
С чего Вы взяли? Это прожиточный минимум или что то приравненное к нему.
Он получит около 760 евро, близко к пособию по безработице, что у него и было всю не рабочую жизнь.
Так это что получается, что финн, который ни дня не работал получит 1300евро пенсию?
Получается, что если ваша трудовая пенсия составляет 1 311,05 евро /кк и выше, то никакой пенсии от КЕЛА вам не положено.
Что касается вашего финна, который ни дня не работал, то с пособий по безработице и прочих тоже накапливается до 63 лет трудовая пенсия , и у него будет, например, так:
1.заработанная трудовая ( työeläke) =100 евро
2. народная ( kansan) = 612,26
3. гарантированная ( takuu) 766,85 - 100 - 612,26 = 54,59
Получается, что если ваша трудовая пенсия составляет 1 311,05 евро /кк и выше, то никакой пенсии от КЕЛА вам не положено.
Что касается вашего финна, который ни дня не работал, то с пособий по безработице и прочих тоже накапливается до 63 лет трудовая пенсия , и у него будет, например, так:
1.заработанная трудовая ( työeläke) =100 евро
2. народная ( kansan) = 612,26
3. гарантированная ( takuu) 766,85 - 100 - 612,26 = 54,59
Спасибо, теперь понятно. Лично я хочу до трёх тысяч дотянуть и не знаю имеет ли смысл, т.к. налог будет больше? У знакомого 2,600пенсия, чистыми получает 1800 с копейками, обидно.
Постараюсь пояснить на своем примере:
трудовая = 420 евро
народная за 20 прожитых лет = 120 (на самом деле не помню точно. но это не важно)
российская = 90
гарантированная (takueläke) = 760 - (420+120+90) = 130 евро
Честно говоря не ломайте голову, что как называется. Главное знать - итоговую сумму (760), которую иногда индексируют.
Получается всегда одно и то же: 760. Точка. ((( Как бы ни были привлекательны пропечатанные 1310, такие деньги не получить тем, кто переехал в ...солидном возрасте. А получить только 760. После Вашего примера вопросов о народной пенсии больше нет - нечего о ней и говорить, если заранее известно, что получишь только 760. (((
Tasapuolinen
23-03-2016, 17:51
КЕЛА в решении о выплате пенсии всё распишет: сколько , какой и обоснования .
Давайте поближе к названию темы.Внимательно прочитав оба решения по выплате пенсии ( народная и гарантированная), обнаружил,что в обоих есть фраза " принята во внимание Российская пенсия". Решил попробовать разобраться, как начисляется народная пенсия и сегодня посетил Келу,после посещения вопросы остались,потому что неувоя на приёме смогла ответить только так,как написано на экране её компа, а там написано как в пятосах.Мой основной вопрос был " здесь написано кансанэляке 89 евро, значит-ли это, что на самом деле это 200 евро?" Ответ " нет кансанэляке 89 евро, но веняянэляке принята во внимание" .следующий вопрос:" будет-ли она меняется с годами?" Ответ:"нет,только с изменением курса",Вообщем с улыбочками распрощались и как написал форумчанин Graghd ,нечего особо и заморачиваться если не претендуешь больше,чем на 760.К слову,кто претендует на большее, надо заработать около 550000 евро к 65-ти годам.
ПС. Решения по пенсиям не мои,мне надо ещё чуток поработать
Давайте поближе к названию темы.Внимательно прочитав оба решения по выплате пенсии ( народная и гарантированная), обнаружил,что в обоих есть фраза " принята во внимание Российская пенсия". Решил попробовать разобраться, как начисляется народная пенсия и сегодня посетил Келу,после посещения вопросы остались,потому что неувоя на приёме смогла ответить только так,как написано на экране её компа, а там написано как в пятосах.Мой основной вопрос был " здесь написано кансанэляке 89 евро, значит-ли это, что на самом деле это 200 евро?" Ответ " нет кансанэляке 89 евро, но веняянэляке принята во внимание" .следующий вопрос:" будет-ли она меняется с годами?" Ответ:"нет,только с изменением курса",Вообщем с улыбочками распрощались и как написал форумчанин Graghd ,нечего особо и заморачиваться если не претендуешь больше,чем на 760.К слову,кто претендует на большее, надо заработать около 550000 евро к 65-ти годам.
1. по теме, - российская пенсия никак не влияет на трудовую пенсию в Финляндии.
2. по KELA, - они действительно все распишут и назовут и, более того, аккуратно учтут (либо заставят ее оформить, если есть основания) российскую пенсию. Но от того что и как будет называться у вас пенсия не вырастет :)
уже писала об этом:
При подсчете размера народной пенсии ( по старости) учитывается время проживания в Фи: для получения этой пенсии в полном размере необходимо прожить 39 лет и 2 мес. ( 80% от 65лет -16 лет). Если нет, то считается по формуле. Например для одиночки:
(кол. прожитых лет/ 39)*636,63 - ( (сумма заработанной пенсии за год - 674)/24)=
заработанная пенсия в данном случае это финская työeläke + все пенсии РФ + по утере кормильца +.....
636,63 - размер максимальной народной пенсии для одиночки на данный момент времени- 2015 год
674 - предел ( tuloraja) заработанной пенсии за год ( устанавливает Кела, одинаковый для всех)
Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачивается гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk
Для случая, похожего вашему: (20/ 39)*636,63 - ( (300+90)*12 -674)/24)=326,47- ( 390*12 -674)/24)=
326,47- (4680-674)/24=326,47-4006/24=326,48-166,92=159,66 - народная ( kansan)
время проживания - 20 лет
1. финская заработанная трудовая ( työeläke) =300 евро
2.все пенсии РФ =90 евро
3. народная ( kansan) =159,56
4. гарантированная ( takuu) 766,85 - 300 - 159,56 = 307,29
Без пенсии РФ: (20/ 39)*636,63 - ( (300*12 -674)/24)=204,56 - народная ( kansan)
2. все пенсии РФ =00 евро
3. народная ( kansan) =204,56
4. гарантированная ( takuu) 766,85 - 300 - 204,56=262,29
Tasapuolinen
23-03-2016, 21:31
1. по теме, - российская пенсия никак не влияет на трудовую пенсию в Финляндии.
2. по KELA, - они действительно все распишут и назовут и, более того, аккуратно учтут (либо заставят ее оформить, если есть основания) российскую пенсию. Но от того что и как будет называться у вас пенсия не вырастет :)
Вот, Juzu ВСЁ действительно расписала, в келовских решениях и рядом такого нет.И вот знакомый человек получает такие пятосы ( переехал 7 лет назад и сейчас почти без языка)просит меня сходить с ним в Келу да пора спрашивать, я ему зачем?И тут вдруг на форуме открывается тема да ещё в самом начале такой примитивный вопрос,ну вот сегодня и сходили.......
...И вот знакомый человек получает такие пятосы ( переехал 7 лет назад и сейчас почти без языка)просит меня сходить с ним в Келу да пора спрашивать, я ему зачем?И тут вдруг на форуме открывается тема да ещё в самом начале такой примитивный вопрос,ну вот сегодня и сходили.......
Как и Вас, меня вводили в заблуждение впечатления получающих уже пенсию. Пяятёсов не представляли, но рассказывали: получают заработанную трудовую финскую, плюс заработанную трудовую российскую, а гарантийную до 760-ти доплачивает КЕЛА, но ведь есть ещё и народная, а как её получить? Читали брошюру. По брошюре получалось стойкое убеждение: есть то, что доплачивают до 760-ти - и это гарантийная, а есть 1310 - и это народная. Так как 1310 больше 760-ти, хотелось бы получать 1310. Но почему-то никто не говорил, например, что им предлагалось написать заявление на получение народной. И складывалось впечатление, что с этой народной есть какой-то подвох: она есть, но она как-то завуалирована... Теперь я знаю, что 1310 просто НЕ ПОЛУЧИТЬ. И знаю, что получить только 760. Всё, вопросов по народной больше нет. Если кто спросит, так и скажу: если ты переехал в возрасте "+/-" 40-50, то твоя пенсия будет только 760. Точка.
уже писала об этом:
При подсчете размера народной пенсии ( по старости) учитывается время проживания в Фи: для получения этой пенсии в полном размере необходимо прожить 39 лет и 2 мес. ( 80% от 65лет -16 лет). Если нет, то считается по формуле. Например для одиночки:
(кол. прожитых лет/ 39)*636,63 - ( (сумма заработанной пенсии за год - 674)/24)=
заработанная пенсия в данном случае это финская työeläke + все пенсии РФ + по утере кормильца +.....
636,63 - размер максимальной народной пенсии для одиночки на данный момент времени
674 - предел ( tuloraja) заработанной пенсии за год ( устанавливает Кела, одинаковый для всех)
Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачивается гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk
Для случая, похожего вашему: (20/ 39)*636,63 - ( (300+90)*12 -674)/24)=326,47- ( 390*12 -674)/24)=
326,47- (4680-674)/24=326,47-4006/24=326,48-166,92=159,66 - народная ( kansan)
время проживания - 20 лет
2.все пенсии РФ =90 евро
3. народная ( kansan) =159,56
4. гарантированная ( takuu) 766,85 - 300 - 159,56 = 307,29
Без пенсии РФ: (20/ 39)*636,63 - ( (300*12 -674)/24)=204,56 - народная ( kansan)
2. все пенсии РФ =00 евро
3. народная ( kansan) =204,56
4. гарантированная ( takuu) 766,85 - 300 - 204,56=262,29
По-моему, очень толково и подробно всё расписано.
Спасибо Вам большое, Juzu!
А вот если, например, человек получал хорошую зарплату, прожил в Финляндии 16 лет, заработанная финская пенсия чуть больше 760е, скажем 780, и заработанная в России где-нибудь 200-250е, т.е в сумме не дотягивают до 1311е, то будет ли КЕЛА доплачивать народную пенсию (очень маленькую), как Вы думаете?
Как и Вас, меня вводили в заблуждение впечатления получающих уже пенсию. Пяятёсов не представляли, но рассказывали: получают заработанную трудовую финскую, плюс заработанную трудовую российскую, а гарантийную до 760-ти доплачивает КЕЛА, но ведь есть ещё и народная, а как её получить? Читали брошюру. По брошюре получалось стойкое убеждение: есть то, что доплачивают до 760-ти - и это гарантийная, а есть 1310 - и это народная. Так как 1310 больше 760-ти, хотелось бы получать 1310. Но почему-то никто не говорил, например, что им предлагалось написать заявление на получение народной. И складывалось впечатление, что с этой народной есть какой-то подвох: она есть, но она как-то завуалирована... Теперь я знаю, что 1310 просто НЕ ПОЛУЧИТЬ. И знаю, что получить только 760. Всё, вопросов по народной больше нет. Если кто спросит, так и скажу: если ты переехал в возрасте "+/-" 40-50, то твоя пенсия будет только 760. Точка.
1. " а есть 1310 - и это народная" . В какой брошюре КЕЛА написана эта глупость?
2. Теперь я знаю, что 1310 просто НЕ ПОЛУЧИТЬ. . Народную не получить, потому что 634,30 - размер максимальной народной пенсии для одиночки на данный момент времени и 562,62 - для состоящих в браке
3."так и скажу: если ты переехал в возрасте "+/-" 40-50, то твоя пенсия будет только 760" Опять неправильно. У 40летнего может быть так: при зарплате 3500 euro/kk и стаже в 25 лет työeläke будет минимум 1312,50 euro/kk .Так что
"Если кто спросит, так и скажу: если ты переехал в возрасте "+/-" 40-50, то твоя пенсия будет минимум 766 в совокупности с российской."
.........
А вот если, например, человек получал хорошую зарплату, прожил в Финляндии 16 лет, заработанная финская пенсия чуть больше 760е, скажем 780, и заработанная в России где-нибудь 200-250е, т.е в сумме не дотягивают до 1311е, то будет ли КЕЛА доплачивать народную пенсию (очень маленькую), как Вы думаете?
Честно говоря, не знаю, но думаю, что нет. При исходных данных : 780+250 , 16; лет формула даёт результат :-226,69. Формулу с ссылками на закон я получила из Келы после обмена любезностями. Лично я считаю её неправильной, но она отвечает действующему Kansaneläkelaki на 100%.
Имеет смысл проверить возможность получения asumistuki.
Честно говоря, не знаю, но думаю, что нет. При исходных данных : 780+250 , 16; лет формула даёт результат :-226,69. Формулу с ссылками на закон я получила из Келы после обмена любезностями. Лично я считаю её неправильной, но она отвечает действующему Kansaneläkelaki на 100%.
Имеет смысл проверить возможность получения asumistuki.
Спасибо.
Ага, значит еще и вычтут 227 евро :-)
"Я так хохотался!" (с)
Ну, понятно, что налоги вычтут и останется все та же сумма 760-800 евро... но это все же больше, чем то, что останется после вычета налогов с takuueläke
Спасибо.
Ага, значит еще и вычтут 227 евро :-)
"Я так хохотался!" (с)
Ну, понятно, что налоги вычтут и останется все та же сумма 760-800 евро... но это все же больше, чем то, что останется после вычета налогов с takuueläke
Я тоже. Но, поскольку минус, то это означает, что время проживания -16 лет не дают вам права на народную пенсию. При 30 годах попадаете в плюс 1,01, но "Jos kansaneläkkeen määräksi jää vähemmän kuin 6,74 euroa kuukaudessa, sitä ei makseta."
Выглядит смешно, но надо иметь в виду, что на странице КЕЛА все данные подразумевают время проживания -39лет и право на народную в полном размере, т.е. независимо от времени проживания.
О выделенном. С takuueläke налоги минимальные, так как пенсионерам дают большие льготы при налогообложении. Приблизительно налоги:
http://www.kela.fi/verotus_elaketulo-ja-verotaulukko
о налогообложении заграничных пенсий :
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Elakkeelle/Elaketta_ulkomailta
Я тоже. Но, поскольку минус, то это означает, что время проживания -16 лет не дают вам права на народную пенсию. При 30 годах попадаете в плюс 1,01, но "Jos kansaneläkkeen määräksi jää vähemmän kuin 6,74 euroa kuukaudessa, sitä ei makseta."
Выглядит смешно, но надо иметь в виду, что на странице КЕЛА все данные подразумевают время проживания -39лет и право на народную в полном размере, т.е. независимо от времени проживания.
О выделенном. С takuueläke налоги минимальные, так как пенсионерам дают большие льготы при налогообложении. Приблизительно налоги:
http://www.kela.fi/verotus_elaketulo-ja-verotaulukko
о налогообложении заграничных пенсий :
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Elakkeelle/Elaketta_ulkomailta
Спасибо, хорошие ссылки!
зачем такой негатив лить? и тем более выдавать за правду,
отговаривая людей на получение российской пенсии.
Люди заслужили свою долю пенсии, какая бы она не была,
имеют право на получение в России.
Минимальная пенсия возможна и с 7-8 летнем стажем работы,
учитывается учёба и пр.
Если гражданин зарегистрирован в России, т.е. имеет прописку,
то к мин. пенсии начисляется социальная доплата, это + 2.000
Я то же так считаю что имеют:) Но при стаже меньше 15 лет не имеет никакого практического смысла.
Учеба уже не учитывается.
Проблема как раз в том что при стаже меньше 15 лет будет именно эти 2 тыщи при отсутсвии других доходов и при постоянном проживании в РФ = придется как то скрывать доходы в Фи и постоянно жить в РФ, что нересурсно в Фи денег будет больше, условия лучше и с меньшими телодвижениями.
П.с. 2 или 5 ничего существенно не меняет :) Жить хоть на 59 хоть на 25 е. в РФ невозможно. А что бы их получить надо не иметь других дозодов = отказаться от доходов в ФИ (736 + доплаты КЕЛа = 1300) Что совершенно нересурсно :) Или для вас это имеет смысл? Для получения этих 5 (если вам так нравится эта цифра) наверняка придется справу из Фи предоставлять какждый год - вы на 59 е. будете в Фи кататься и перевод делать?
нет такой пенсии,даже если вы и очень сильно хотите этого!
минималка в Выборге 5.5 тыс.
Вы пропустили новый закон - вышел год или полтора назад.
Я хотела бы свои, чесно заработанные на Севере :)
Но будет 2 тыщи социальной при постоянном проживании в РФ и отсутствии других доходов. Может до минимума - этих самых 5 и как то там и доплачивают, но имея опыт жизни в РФ за жти 3 тысячи придется побегать на все 10 :)
magdalena
27-03-2016, 17:14
Нет. Не будет. Гарантированная до 760. Это минимум до которого доплачивают.
VLADIS408
08-04-2016, 12:55
Доброго времени суток!
Кто знает, есть ли разница для кассы пенсия по старости или за выслугу лет?
Доброго времени суток!
Кто знает, есть ли разница для кассы пенсия по старости или за выслугу лет?
Для КЕЛА важен Ваш доход, как бы он не назывался.
VLADIS408
08-04-2016, 15:12
Я имел ввиду для кассы, но кажется нашёл сам:
"Пособия, препятствующие выплате пособия по безработице: многие пенсии,
полное или частичное пособие по временной нетрудоспособности, пособия
по беременности и родам, пособие по отцовству или по уходу за ребенком и
пособие на реабилитацию.
Пособия, уменьшающие размер пособия по безработице: пенсия по частичной
инвалидности или пенсии, соответствующие государственному закону о пенсиях,
которые выплачиваются на основании досрочного выхода на пенсию."
VLADIS408
08-04-2016, 15:14
Я имел ввиду для кассы, но кажется нашёл сам:
"Пособия, препятствующие выплате пособия по безработице: многие пенсии,
полное или частичное пособие по временной нетрудоспособности, пособия
по беременности и родам, пособие по отцовству или по уходу за ребенком и
пособие на реабилитацию.
Пособия, уменьшающие размер пособия по безработице: пенсия по частичной
инвалидности или пенсии, соответствующие государственному закону о пенсиях,
которые выплачиваются на основании досрочного выхода на пенсию."
Только теперь возникает вопрос "многие пенсии" - это какие?
Я то же так считаю что имеют:) Но при стаже меньше 15 лет не имеет никакого практического смысла.
Учеба уже не учитывается.
Проблема как раз в том что при стаже меньше 15 лет будет именно эти 2 тыщи при отсутсвии других доходов и при постоянном проживании в РФ = придется как то скрывать доходы в Фи и постоянно жить в РФ, что нересурсно в Фи денег будет больше, условия лучше и с меньшими телодвижениями.
принципиально отстаиваете свою позицию...
То что вы пишите не есть правда!
При начислении пенсии учитывается время профессиональной учёбы
и даже справки, если учёба была прервана, время службы в армии,
период временной нетрудоспособности по беременности, родам и уходу
за ребёнком. Это учитывается при подсчётах любой пенсии,
Именно этим есть возможность дотянуть пенсионный коэффициент тем,
у кого короткий стаж в России.
П.с. 2 или 5 ничего существенно не меняет :) Жить хоть на 59 хоть на 25 е. в РФ невозможно. А что бы их получить надо не иметь других дозодов = отказаться от доходов в ФИ (736 + доплаты КЕЛа = 1300) Что совершенно нересурсно :)
Полнейшая ерунда!
практический случай:
в прошлом году ...знакомые, живущие в одной из соседних стран,
(имеют регистрацию в РФ)
оформили российскую пенсию, никаких справок не предъявляли,
тем более никто не требовал. До европейской пенсии им ещё далеко,
да дожить надо.
Или для вас это имеет смысл? Для получения этих 5 (если вам так нравится эта цифра) наверняка придется справу из Фи предоставлять какждый год - вы на 59 е. будете в Фи кататься и перевод делать?
не обо мне здесь речь, a вот как вы лично поступите в том или ином случае, мне всё равно.
...
П.с. 2 или 5 ничего существенно не меняет Жить хоть на 59 хоть на 25 е. в РФ невозможно. А что бы их получить надо не иметь других дозодов = отказаться от доходов в ФИ (B]736 + доплаты КЕЛа = 1300)
.
О доходах в ФИ . Откуда Вы взяли эти цифры ????? Если заработаете (työeläke) 1274 е. +доплаты КЕЛа 25,38 е.( при условии, что Вы прожили в ФИ к моменту начисления пенсии 39 лет), то Ваша пенсия будет 1299,38 е.
Если сам пенсию не заработаешь, то будут платить так
Kansaneläkkeen täysi määrä on 634,30 euroa kuukaudessa. Jos olet parisuhteessa, määrä on 562,62 euroa.
А то напридумывали про тысячи с лихуем. :D
О доходах в ФИ . Откуда Вы взяли эти цифры ????? Если заработаете (työeläke) 1274 е. +доплаты КЕЛа 25,38 е.( при условии, что Вы прожили в ФИ к моменту начисления пенсии 39 лет), то Ваша пенсия будет 1299,38 е.
это не моё, а от IrinaKo,
было не меньшее восхищение от суммы.
Подумалось , правда, может это в расчёте на 2040год :)
поэтому осталось без комментариев.
Если сам пенсию не заработаешь, то будут платить так
Kansaneläkkeen täysi määrä on 634,30 euroa kuukaudessa. Jos olet parisuhteessa, määrä on 562,62 euroa.
А то напридумывали про тысячи с лихуем. :D
Если сам пенсию не заработаешь, то будут платить так : takuueläke + пенсия РФ= около 766 euroa kuukaudessa
принципиально отстаиваете свою позицию...
То что вы пишите не есть правда!
При начислении пенсии учитывается время профессиональной учёбы
и даже справки, если учёба была прервана, время службы в армии,
период временной нетрудоспособности по беременности, родам и уходу
за ребёнком. Это учитывается при подсчётах любой пенсии,
Именно этим есть возможность дотянуть пенсионный коэффициент тем,
у кого короткий стаж в России.
Полнейшая ерунда!
практический случай:
в прошлом году ...знакомые, живущие в одной из соседних стран,
(имеют регистрацию в РФ)
оформили российскую пенсию, никаких справок не предъявляли,
тем более никто не требовал. До европейской пенсии им ещё далеко,
да дожить надо.
не обо мне здесь речь, a вот как вы лично поступите в том или ином случае, мне всё равно.
Вы прочитали первое сообщение, на которое и пошли ответы о невозможности автору назначить страховую пенсию?? Не имеет смысла вспоминать знакомых, которые когда-то назначили пенсию или оформляют сечас. Человек написал, что через пять лет выходит на пенсию, стаж 10 лет. Посмотрите таблицу, сколько страхового стажа ей потребуется через пять лет? 10 лет не достаточно. Если нет права на страховую, то она назначит только государственную социальную, а там совсем другие условия, одно из которых постоянное проживание на территории России и сумма мизерная. Средний размер социальной пенсии после повышения с 1.4 составил 8,6 тыс. рублей.
Насчет включения учебы в страховой стаж, если найдете ссылку с разъяснением, буду признательна.
Я уже запуталась :) 1299.38 е. сильно отличается от моих 1300??? Я не в курсе ибо у меня будет заработанная + добровольно выплченная пенсия.
Вы прочитали первое сообщение, на которое и пошли ответы о невозможности автору назначить страховую пенсию?? Не имеет смысла вспоминать знакомых, которые когда-то назначили пенсию или оформляют сечас. Человек написал, что через пять лет выходит на пенсию, стаж 10 лет. Посмотрите таблицу, сколько страхового стажа ей потребуется через пять лет? 10 лет не достаточно. Если нет права на страховую, то она назначит только государственную социальную, а там совсем другие условия, одно из которых постоянное проживание на территории России и сумма мизерная. Средний размер социальной пенсии после повышения с 1.4 составил 8,6 тыс. рублей.
Насчет включения учебы в страховой стаж, если найдете ссылку с разъяснением, буду признательна.
Я выясняла - не включают, причем как то уже давно. Моим ровесницам (и чуть постарше) университет не включили. У нас северные и полярные стажи и 5 лет увеличили бы сумму.
2 тыщи было когда они этот закон приняли /или обсуждали/ - вот эта цифра у меня и засела в голове. Но подозреваю сегодняшние 8 это именно те 2 по покупательной способности. По моему там коэфициэнты по регионам - в более дорогих больше, в провинции меньше. Впрочем - опять таки - никакой разницы. Выжить на 8 то же нельзя. 1300 уж всяко лучше.
Я уже запуталась :) 1299.38 е. сильно отличается от моих 1300??? Я не в курсе ибо у меня будет заработанная + добровольно выплченная пенсия.
Сильно, у меня: (työeläke) 1274 е. +доплаты КЕЛа 25,38 е.( при условии, что Вы прожили в ФИ к моменту начисления пенсии 39 лет)
У вас: 736 (??) + доплаты КЕЛа = 1300)
Откуда эти цифры? 736 - что это? доплаты КЕЛа=564 ???
да, прочитано.
уже не topicstarter(у) отвечают.
Читают, кто заинтересован,
не всем-же в один срок на пенсию.
Да, коэффициент расчёта поднимается выше
с каждым годом, и это надо иметь ввиду.
Теоретически можно долго развивать тему пенсий,
приведённый мною пример - это реальный практический случай
близко знакомых мне людей, касался вопроса предоставления
"справок доходов из страны проживания" - , хватило письменного признания.
Прямую ссылку на голый закон с явным текстом подтверждения,
извините, я вам не могу предоставить.
Законы пишутся так , чтобы ими было можно манипулировать. :)
В интернете полно юридических сайтов, где можно задать вопрос,
или есть готовые ответы, но не везде растолковываются
изменения обновлённого в 2001 г. закона о трудовых пенсиях.
Зайдите сюда, почитайте, а верить или нет, ваше право.
http://www.spravkoved.ru/zakon-o-pensii
borodauh
12-07-2016, 18:41
Здравствуйте! В апреле 2017 г. мне будет 65 лет,и проживу в Финляндии 4 года. мне можно будет выйти на финскую пенсию?
Vadim Viipuri
12-07-2016, 18:57
Здравствуйте! В апреле 2017 г. мне будет 65 лет,и проживу в Финляндии 4 года. мне можно будет выйти на финскую пенсию?
3 (три) года нужно прожить в Финляндии, прежде чем назначат гарантированную пенсию по возрасту...
borodauh
12-07-2016, 20:32
спасибо большое!
..если имеете детей, стаж добавляется.
.
Вы пропустили новый закон - вышел год или полтора назад.
Я хотела бы свои, чесно заработанные на Севере :)
Но будет 2 тыщи социальной при постоянном проживании в РФ и отсутствии других доходов. Может до минимума - этих самых 5 и как то там и доплачивают, но имея опыт жизни в РФ за жти 3 тысячи придется побегать на все 10 :)
Вы о нем? -
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 октября 2014 г. N 1015
ПРАВИЛА подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102359424
.
Я выясняла - не включают, причем как то уже давно. Моим ровесницам (и чуть постарше) университет не включили. У нас северные и полярные стажи и 5 лет увеличили бы сумму.
2 тыщи было когда они этот закон приняли /или обсуждали/ - вот эта цифра у меня и засела в голове. Но подозреваю сегодняшние 8 это именно те 2 по покупательной способности. По моему там коэфициэнты по регионам - в более дорогих больше, в провинции меньше. Впрочем - опять таки - никакой разницы. Выжить на 8 то же нельзя. 1300 уж всяко лучше.
универ включают если учились очно
Минимальный размер пенсии в 2016 году
Источник: http://vladislavanisimov.ru/pensioneram/minimalnyj-razmer-pensii-v-2016-godu/
.
@@@NANA@@@
13-07-2016, 00:43
3 (три) года нужно прожить в Финляндии, прежде чем назначат гарантированную пенсию по возрасту...
кстати ,а какая гарантированная?
с сестрй мужа как раз таки позавчера разговаривали,так она сказала,что.если работать ,но не иметь гражданства,то 300 евро.
а, если хоть работаешь,хоть нет,но гражданин Суоми,то 800 евро.
и как все это происходит( в смысле,обязательно ли гражданство иметь?я понимаю,конечно это плюсом будет .но все таки)
Российскую платят если есть стаж 15 лет. Тем у кого меньше платят 2 тысячи при условии постоянного проживания и отсутсвия других доходов. Забудьте, как ни обидно.
Да, обидно, проработал много лет, а рыжий гад-приватизатор, похерил наши заработанные налоги на пенсию. :fire:
А че не два года?
Обама вылетел из турнирной таблицы
Финляндия выйдет из ЕС и наступит спокойствие и экономическая благодать для страны, дай Бог.
.
prizivnik
13-07-2016, 07:33
универ включают если учились очно
Минимальный размер пенсии в 2016 году
Источник: http://vladislavanisimov.ru/pensioneram/minimalnyj-razmer-pensii-v-2016-godu/
.
но я тоже слышала что институт не входит в тр.стаж.очно.можно ссылку если были изменения в законе?
Vadim Viipuri
13-07-2016, 07:51
кстати ,а какая гарантированная?
с сестрй мужа как раз таки позавчера разговаривали,так она сказала,что.если работать ,но не иметь гражданства,то 300 евро.
а, если хоть работаешь,хоть нет,но гражданин Суоми,то 800 евро.
и как все это происходит( в смысле,обязательно ли гражданство иметь?я понимаю,конечно это плюсом будет .но все таки)<Гарантированная пенсия положена только
пенсионерам, проживающим в Финляндии. Эту пенсию может получить только человек,
проживший в Финляндии минимум 3 года.
Ее также могут получать прожившие 3 года в Финляндии иммигранты, которым уже
исполнилось 65 лет, или нетрудоспособные иммигранты.>
<Гарантированная пенсия обеспечивает человеку, проживающему в Финляндии, минимальную
пенсию в размере примерно 747 евро/мес (в 2015 году).
Если сумма всех остальных получаемых вами пенсионных выплат не достигает этого
уровня, гарантированная пенсия покрывает недостающую сумму.
Эта минимальная пенсия одинакова для всех, вне зависимости от семейных отношений.>
http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/Elakkeelle_venaja_Kela.pdf/2f526109-0f09-411e-808b-3777b4de3f4f
Разбирала могучую кучку из газет с отмеченными мной когда-то статьями. Быть может кому интереснен вот этот ответ юриста.
Уважаемый Игорь!
Я бывшая гражданка России, ныне — Финляндии. В России работала в течение 11 лет. По российским законам в ближайшее время у меня наступает пенсионный возраст. Начала собирать документы для оформления пенсии.
В Консульстве РФ мне сказали, что пенсия мне не полагается, так как я не являюсь гражданкой РФ. Но почему я не могу получать пенсию за отработанные годы в России, ведь платила все необходимые налоги?
Куда мне еще обратиться?
Света.
http://www.kauppatie.com/2014/04-2014/rus-8.shtml
.
Разбирала могучую кучку из газет с отмеченными мной когда-то статьями. Быть может кому интереснен вот этот ответ юриста.
Никому не интересен :)
Ибо, даже топикстартеру пока всего 50, а она уже пенсией озаботилась. Для начала до этой самой пенсии дожить хотя бы надо. А не интересно исключительно потому, что даже в Финляндии (при всей традиционной консервативности финнов) законы меняются достаточно часто. А в России сейчас вообще пошла законодательная чехарда, вон уже Голодец объявила, по-сути, что своих накопительных пенсий (у кого есть) мы вообще никогда не получим. А завтра совсем нефть упадёт и объявят, что уехавшим за рубеж вообще шиш без масла, а не пенсии. Так что вопрошать, что там будет с пенсией через 10-15-20 лет всё равно, что спрашивать "а высадятся ли люди на Марсе в 2030 году?" :)
1. Есть смысл работать если заработанная пенсия будет больше 400 е (смотри примеры здесь: http://www.kela.fi/documents/10180/2628102/El%C3%A4kkeet_2016.pdf/7a4b6db3-974f-4388-8fc1-932dab066839).
2. Согласно брошюре КЕЛА гарантированную пенсию не платят тем кто оформил какую-либо пенсию (например Российскую) до 65 лет.
3. Ранее формула начисления рабочей пенсии зависила от того оформлена ли какая-либо пенсия до момента начисления рабочей. Оформленная в 55 (60) Российская приводила к уменьшению рабочей Финской на сумму существенно больше Российской пенсии (если человек работал после 63 в Финляндии).
Это собирались отменить прошлой осенью. Если у кого есть ссылка на новый закон - поделитесь.
4. Всплывающая в постах сумма 1300 е относится к сумме ПЕНСИЯ+АСУМИСТУКИ для одинокого пенсионера проживающего в Финляндии. Т.е. реально не стоит работать одиноким, если они не заработают рабочую пенсию больше 1300е.
Как говорят сами финны: добро пожаловать в новый советский союз. От каждого по способностям - всем понемногу, но поровну.
К сожалению система социальных дотаций охватила уже пол страны, что вводит страну в экономический штопор. Население привыкло к бесплатным пряникам, а те за чей счет были пряники валят из страны толпами (и люди и компании).
.......
3. Ранее формула начисления рабочей пенсии зависила от того оформлена ли какая-либо пенсия до момента начисления рабочей. Оформленная в 55 (60) Российская приводила к уменьшению рабочей Финской на сумму существенно больше Российской пенсии (если человек работал после 63 в Финляндии).
Это собирались отменить прошлой осенью. Если у кого есть ссылка на новый закон - поделитесь.
Где это ( выделенное) написано?? Винни...Пух??? Голова, набитая .....
Рабочую пенсию платит Пенсионный фонд ( Ilmarinen, Elo ....) , и она не зависит от других пенсий. Наоборот, пенсии, выплачиваемые Kela , зависят от размера заработанной.
Причитайте предложенную вами нашему вниманию брошюру внимательнее:
стр.2 Takuueläke
Määrä:
Täysi määrä 766,85 e/kk. Täydestä määrästä vähennetään eläkkeensaajan saamat kaikki muut eläkkeet bruttomääräisinä.
Muut tulot tai puolison tulot eivät vaikuta siihen. Kansaneläkkeen tai työeläkkeen varhentaminen pienentää myös takuueläkettä
стр.2 Kansaneläke
Määrä ja tulorajat:
Kansaneläkkeen määrään vaikuttavat hakijan omat muut eläkkeet sekä hänen perhesuhteensa.
Työeläkkeet, joilla ei saa kansaneläkettä
Yksinäinen 1 311,05
Asumistuki никаким образом не влияет на размер пенсий, а вот размер пенсий влияет на аsumistuki
Ёжик_в_тумане
09-09-2016, 12:20
и снова про пенсию...
у нас с подругой возник спор на тему...
ей исполнилось 55 и она получила приглашение посетить собес в выборге
у нее двойное гражданство и есть прописка в Выборге ,и русская фамилия, но с мужем разведена тут в Финляндии, в РФ развод ничем не подтвержден...
я ей советую,
развестись в РФ и получить св-во о разводе там
в собесе не говорить,что она постоянно живет в Суоми, потому что замучают собирать справки из консульства...
на ее беспокойство о том что будут задавать вопросы почему в трудовой книжке последняя запись 17 летней давности, я ее успокаиваю,что никому до этого нет дела,полроссии работают по черному..:)
В общем ,на мой взгляд, так будет меньше бумажных хлопот. Не надо мотаться из Коувола в Хелсинки за справками, и каждый год подтверждать что ты еще жив...
Когда мне придет время оформлять пенсию,то я так и сделаю...
вопрос к тем, кто недавно оформлял пенсию, и имеет точно такие же параметры данных....Расскажите о своем опыте, можно в личку.....:)
Juzu: "Где это ( выделенное) написано?? Винни...Пух??? Голова, набитая "...
Во-первых, в отличие от других публикующих неверную информацию, я написал IMHO. Погуглите, если не в курсе чтоэто значит.
Во-вторых, Все что есть в голове - мое. Откройте картинки в моем предидущем посте. ЧТО там не так?
В-третьих, трудовую пенсию начисляет не КЕЛА и в книжках КЕЛЫ об формулах начисления ничего не написано. Но думаю все слышали примерную старую формулу (если не ошибаюсь 1.5% за год до 63 и 4.5% после 63). 4.5% только тем кто не получал никакю пенсию. Но 4.5% собирались отменить. Советую погуглить почему профсоюз работников с высшим образованием покинул осенью переговоры с правительством.
Ну и мне пока фиолетово как и что на что влияет. Просто поделился своими весьма отрывочными знаниями. Когда коснется меня лично буду читать законы, а не спрашивать на форуме. Чего и всем советую. Форум лишь помогает панять где могут быть подводные камни.
...
ей исполнилось 55 и она получила приглашение посетить собес в выборге
у нее двойное гражданство и есть прописка в Выборге ,и русская фамилия, но с мужем разведена тут в Финляндии, в РФ развод ничем не подтвержден...
я ей советую,
развестись в РФ и получить св-во о разводе там
в собесе не говорить,что она постоянно живет в Суоми, потому что замучают собирать справки из консульства...
на ее беспокойство о том что будут задавать вопросы почему в трудовой книжке последняя запись 17 летней давности, я ее успокаиваю,что никому до этого нет дела,полроссии работают по черному..:)
В общем ,на мой взгляд, так будет меньше бумажных хлопот. Не надо мотаться из Коувола в Хелсинки за справками, и каждый год подтверждать что ты еще жив...
Когда мне придет время оформлять пенсию,то я так и сделаю...
вопрос к тем, кто недавно оформлял пенсию, и имеет точно такие же параметры данных....Расскажите о своем опыте, можно в личку.....:)
1. Собес? При чём тут собес. Вероятно, Вы имеете в виду отделение ПФ (пенсионный фонд)
2. Если речь от пенсии: семейное положение влияет на начисление заработанной в России пенсии? Нет, не влияет.
3. В ПФ Ваша подруга предъявит свой внутренний российский паспорт. В нём есть отметка о её регистрации на территории РФ, и нет ничего о втором гражданстве, равно как и о том, гдЕ она проживает постоянно. Теоретически, ей не должны задавать настораживающих Вас вопросов, таких как:
1. А уж не разведены ли Вы случаем со своим мужем где-то за пределами РФ?
2. А почему Вы не работали последние 17 лет?
3. А уж не проживаете ли Вы случаем постоянно не на территории РФ?
А если не зададут таких вопросов, то самой объявлять об этом не нужно.
Если её трудовая пенсия по расчётам достигнет какой-то суммы-минимума, что ей не будут дополнительно приплачивать ещё и социальную добавку к пенсии, то её совесть может быть чиста. А вот если ещё и социальную начислят, то вот тут появляется противоречие: морально-этически она не должна получать эту социальную добавку, как непроживающая постоянно на территории РФ, как другие пенсионеры, пользующиеся социальной добавкой, если трудовая пенсия не достигает какого-то минимума.
В обсуждении не раз прозвучали вопросы-сомнения по поводу влияния обучения в ВУЗе на дневном отделении на начисление российской трудовой пенсии. При оформлении документов на пенсию нужно предъявлять документы о полученном образовании. Тем не менее, годы учёбы в ВУЗе не учитываются при начислении пенсии. Это мой личный опыт: я уже получаю российскую пенсию, есть диплом об окончании ВУЗа, но в ПФ мне сказали, что пока это не учитывается. Да и на самом деле: с чего учитывать годы обучения в ВУЗе? Разве это учитывается при начислении пенсии в Финляндии?
Но в ПФ же и обнадёжили: вдруг да будет учитываться в последующем ;-).
Ёжик_в_тумане
09-09-2016, 14:20
семейное положение не влияет,но в ПФ все таки требуют
св.о браке...
св. о рождении детей
Vadim Viipuri
09-09-2016, 14:33
(смотри примеры здесь: http://www.kela.fi/documents/10180/2628102/El%C3%A4kkeet_2016.pdf/7a4b6db3-974f-4388-8fc1-932dab066839).
2. Согласно брошюре КЕЛА гарантированную пенсию не платят тем кто оформил какую-либо пенсию (например Российскую) до 65 лет.
.
Гарантированную пенсию в Финляндии выплачивают независимо от оформленной до 65 лет пенсии РФ.....Гарантированная пенсия начисляется всем жителям страны, достигшим пенсионного возраста и которым остальных доходов не хватает до прожиточного (пенсионного) минимума...
семейное положение не влияет,но в ПФ все таки требуют
св.о браке...
св. о рождении детей
Возможно, в случае, если начисляют социальные добавки, то учитывается, одинок ли пенсионер - для этого св-во о браке.
А дети у пенсионера могут оказаться ещё малыми, и тогда тоже чего-нибудь прибавят к пенсии (?) - для этого св-ва о рождении детей.
Но если речь просто об оформлении трудовой пенсии по достижении соответствующего возраста, то эти документы просто должны быть в пакете документов, но на решение от пенсии не повлияют.
Гарантированную пенсию в Финляндии выплачивают независимо от оформленной до 65 лет пенсии РФ.....Гарантированная пенсия начисляется всем жителям страны, достигшим пенсионного возраста и которым остальных доходов не хватает до прожиточного (пенсионного) минимума...
www.kela.fi:
"Takuueläke on kuitenkin pienempi, jos olet hakenut vanhuuseläkkeen varhennettuna ennen eläkeikää. Silloin voi käydä niin, ettet saa lainkaan takuueläkettä".
Не могли бы Вы пояснить данную фразу? Боюсь КЕЛА напирает именно на "ennen eläkeikää".
А для остальных:
- Takuueläke kuuluu vain Suomessa asuvalle eläkeläiselle.
- Sen voi saada, kun on asunut vähintään 3 vuotta Suomessa.
- Jos et saa mitään muita eläkkeitä, sinulle kuuluu täysi takuueläke. Se on noin 767 e/kk.
- Takuueläkettä pienentävät kansaneläke, työeläkkeet, leskeneläkkeet ja muutkin eläkkeet.
- ............
P.S. А 767 е/кк все получат, только не все будет пенсией называться...
Vadim Viipuri
11-09-2016, 12:47
www.kela.fi:
"Takuueläke on kuitenkin pienempi, jos olet hakenut vanhuuseläkkeen varhennettuna ennen eläkeikää. Silloin voi käydä niin, ettet saa lainkaan takuueläkettä".
Не могли бы Вы пояснить данную фразу? Боюсь КЕЛА напирает именно на "ennen eläkeikää".
............
Данная фраза применима к тем, кто выходит досрочно на пенсию в Суоми, а не в России, тогда гарантированная пенсия начисляется в неполном объеме...
К пенсиям РФ отношения не имеет...
Из личного опыта:
Песнсию в РФ получаю с 2011 года, с 60 лет...
В этом году в Финляндии вышел на пенсию по достижении 65 лет...
Получаю гражданскую пенсию + гарантированную(takuueläke)...
Данная фраза применима к тем, кто выходит досрочно на пенсию в Суоми, а не в России, тогда гарантированная пенсия начисляется в неполном объеме...
К пенсиям РФ отношения не имеет...
А Вас спрашивали о Российской пенсии когда оформляли финскую? И просили ли предоставить справку из ПФ России?
А чего париться? Если заработали в Финляндии больше 1500евриков пенсии, то живи и радуйся, можешь дополнительно хоть из Америки пенсию получать, ну может налог будет побольше. А если заработали только 500,то будут учитывать и другие доходы(пенсии),если их нет, то будут доплачивать до 750евро.
papupata
11-09-2016, 22:38
Здравствуйте. Вчера случайно узнала что в России поднимут пенсионный возраст до 65 лет, будет также как и в Финляндии. Не могу найти информацию по этому поводу. Может кто-то скинет ссылку? Заранее благодарю.
Vadim Viipuri
11-09-2016, 23:05
А Вас спрашивали о Российской пенсии когда оформляли финскую? И просили ли предоставить справку из ПФ России?
Справку из ПФ России, при оформлении финской пенсии, предоставлять придется в обязательном порядке....
Вообще у всх клиентов Кела имеющих гражданство РФ и достигших пенсионного возраста(по меркам РФ) требуют эту справку...
Сумма российской пенсии учитывается при всех социальных выплатах...
Vadim Viipuri
11-09-2016, 23:14
Здравствуйте. Вчера случайно узнала что в России поднимут пенсионный возраст до 65 лет, будет также как и в Финляндии. Не могу найти информацию по этому поводу. Может кто-то скинет ссылку? Заранее благодарю.
Медведев: Решения о повышении пенсионного возраста пока нет
https://rg.ru/2016/08/30/reg-cfo/medvedev-resheniia-o-povyshenii-pensionnogo-vozrasta-poka-net.html
Не будет.... В Финляндии в следующем году вступает в силу новый закон о пенсиях, касающийся рождённых в 1955 году и позже
Vadim Viipuri
12-09-2016, 08:56
Не факт...
Допустим, выщел кто-то досрочно на финскую пенсию, не имея при этом заработанной трудовой...
А гарантированную назначили(в связи с досрочным выходом) в урезанном виде...
В результате не получается в сумме 767 е/кк...
Кто будет доплачивать недостающую сумму, кроме Социала...
Вот тут-то, в случае если соискатель состоит в браке, будут учитываться все доходы второго супруга...
И вполне возможно остаться только с тем что назначено Кела...
А вы указываете полученную русскую пенсию в финской налоговой декларации? И что из это последует?
Vadim Viipuri
23-04-2017, 22:00
А вы указываете полученную русскую пенсию в финской налоговой декларации? И что из это последует?
Да, указал, сумму пенсии получаемую в РФ...
А что за этим последует, узнаю при возврате налога в конце года...
[russian.fi, 2002-2014]