PDA

View Full Version : Какая зарплата Вас может устроить?

Страницы : [1] 2

mishel 13
25-03-2016, 21:21
Что ответить на вопрос от работодателя при собеседовании или приеме на работу:"какую ты хочешь зарплату?".

Это я
25-03-2016, 21:24
Что ответить на вопрос от работодателя при собеседовании или приеме на работу:"какую ты хочешь зарплату?".

Хорошую :-)

JUNKKARI
25-03-2016, 21:49

хз,10000 нетто в месяц уже неплохо...

Marmir
25-03-2016, 21:51
ответить очень просто.
на моей позиции в среднем в этом городе зп такая ----
у меня есть дополнительные знания ----, которые мне помогут достигать лучшего результата, поэтому я считаю, что разумно начать с такой ----.

mishel 13
25-03-2016, 22:08
Ок. Большинство из нас не коренное население, поэтому стоит ли равняться на коренное население в этом вопросе , или занизить планку? Или сказать, что согласно TES. Но и продешевить не охота.

Marmir
25-03-2016, 22:14
Ок. ...
я вам написала, что нужно говорить и чем мотивировать ваши запросы. вы же можете говорить все, что посчитаете нужным.

St.Rico
25-03-2016, 23:41
торг всегда уместен .... мы не хуже их .. а то и лучше .... это точно ...)))) у нас мотивация ...

Дед
26-03-2016, 00:39
Ок. Большинство из нас не коренное население, поэтому стоит ли равняться на коренное население в этом вопросе , или занизить планку? Или сказать, что согласно TES. Но и продешевить не охота.

Чего это не коренное?

Равняться не стоит, надо просить по максимуму, 20К не меньше.

ktotoro
26-03-2016, 11:05
Ок. Большинство из нас не коренное население, поэтому стоит ли равняться на коренное население в этом вопросе , или занизить планку? Или сказать, что согласно ТЕС. Но и продешевить не охота.

Очень многое зависит от сферы деятельности, позиции, и компании.

Просить надо соотвественно своим навыкам и умениям.

Хорошии ориентир - просить всегда больше, чем на предыдущем месте.

Dbrmn
26-03-2016, 16:09
Работодатель будет грызтся и кусаться за каждый цент и уж лишнего точно не захочет переплачивать.

Канарейка
26-03-2016, 16:13
хз,10000 нетто в месяц уже неплохо...
Да-да, меньше десятки в Ваасе точно ловить нечего. :sla:

Xeops
26-03-2016, 17:05
Кстати хороший топик :)
Расскажите как в Финляндии торгуются за ЗП :)

Расскажу как в Северной Америке происходит "negotiation".

В отличии от Финляндии в Северной Америке работодатель обсуждает позицию ЗП только на конечной стадии переговоров. Т.е. например в LinkedIn и других ресурсах по поиску работы я вижу почти всегда требование в мотавационном письме и ожидаемой ЗП.

Только после прохождения всех тестов/интервью/собеседований и подобных процедур, садятся за стол переговоров. Всё конечно зависит от комании, если компания крупная, то обычно обсуждение занимает ещё час-два отдельно от предыдущих процедур.
В небольших компаниях обычно общаются по результатам собеседований почти сразу.

Как оперируют с цифрами:
1. Опыт. Это самый главный аргумент :)
2. Сертификация/допуски/орден.
3. Образование.
4. Личные достижения/проекты, волонтёрство.

У каждого нормального HR, есть небольшая таблица где они ориентируются в "вилках" зарплат, причём часто эта вилка меняется от местоположения в городе (доступность общественного транспорта, трафик, кафешки...).

Кандидат сначала обсуждает именно позицию зарплаты. И тут почти всегда два пути:
1. Ты называешь желаемую ЗП и дальше работодатель может торговаться или согласиться/отказаться.
2. Ты можешь сказать фразу "I'll consider your best offer" (я рассмотрю ваши варианты).
Во втором случае работодатель называет приемлимую ему сумму и вы можете попробовать поднять планку.

Далее начинается игра за "плюшки".
Первое, что начинают обуждать - это отпуск. Обычно работодатель старается впарить, что две недели и потом будем увеличивать на N дней в год.
Нормальные компании засчитываю опыт по профе с предыдущих работ и сразу дают больше, некоторые могут дать максимуум - 4 недели. Больше можно получить только проработав на одну компанию больше 10ти лет.
Второе - это страховки и бенефиты. Страховку обычно открывают через 3 месяца (грубо говоря после испытательного срока). Но можно договориться и получить с первого дня.
Так же можно получить оплачиваемый мобильный и другие полезные вещи (gym, обеды, и т.д.).
Ну и в заключении обговаривается "start day". Многие стараются взять перерыв между окончанием после последней работы и началом новой. Понятное дело, если безработный, то наоброт стараешься начать быстрее :)

Вот примерный алгоритм. Опишите свой пример в Финляндии, а то до сих пор непривычно читать запросы "ваши пожелания по зарплате". :)

Marmir
27-03-2016, 16:48
...
Вот примерный алгоритм. Опишите свой пример в Финляндии, а то до сих пор непривычно читать запросы "ваши пожелания по зарплате". :)

разумеется, образование, опыт, сертификаты, достижения - это ключевые моменты. предполагается, что человек уже где-то работает, так? и у него есть некая зп. всегда могут спросить - скока. можешь, в принципе, не отвечать, можешь - приврать. но, в общем и целом, зп на определенной позиции ясна заранее. конечно, есть вилка. но она не слишком широка. (мы же об обычных работниках, а не о супер-талантливых гениях, за которыми охотятся все и вся).

по поводу плюшек: отпуск законодательно не может быть менее 5-ти недель. страховка тоже делается на всех. никто не будет делать одному челу его собственную страховку. вещи можно получить, но это тоже, как правило, определено в политике компании: если у всех есть телефоны, компы, что-то еще - значит и у тебя будет.

Xeops
27-03-2016, 17:07
Marmir про страховку, я имел ввиду, что она для новых работников начинает действовать (и снимать за неё плату) через 3 месяца - в общих случаях. У некоторых может и до 6ти месяцев доходить. Зависит от конторы.
Но можно получить и с первого дня работы.

В Финляндии может и 5 недель минимум, в Канаде - две, в США - одна. :) Так что везде сроки разные.
По закону каждый проработанный год в одной компании добавляет несколько дней к отпуску, пока не дойдёт до 4х недель. Дальше уже на усмотрение работодателя.

По поводу телефонов, лептопов и т.п. плюшек.
Есть некоторые компании, в которых для работы необходимы эти инструменты - там не отвертятся.
И даже есть какой-то минимум.

Например на предыдущей работе я чётко поставил позицию перед руководством, что мне нужен телефон с большим экраном, т.к. я не буду удалённо читать и отвечать на мейлы с экрана 3". Ну и лептоп нормальный, тонкий и лёгкий, чтоб можно было в дороге работать.
В итоге получил iPhone 6 Plus и HP Probook с SSD.
Моя мысль в том, что работник при трудоустройстве может заранее обговорить о возможных "инструментах" для оптимизации своей работы.

А вот по поводу ЗП в Канаде уж точно другой подход. ЗП спрашивают только рекрутеры, потому как они ищут людей на заданую вилку.
Работодатель, если он нормальный, будет искать прежде всего человека на должность, а не влезать в бюджет.

Если грамотное руководство, то у них и планированние нормальное и запросы не завышенные.
Сталкивался несколько раз с предложениями о работе где сначала просили назвать предполагаемую ЗП. В итоге после первого же интервью хотелось бежать оттуда :)
Иногда бывают и такие промахи, когда ты сидишь на интервью, тебя мучают вопросами, тестами... В итоге их всё устраивает и ты начинаешь с ними общаться по поводу ЗП и тут выясняется, что для них ты вне бюджета.
Кто-то пытается выбить бюджет у начальства под тебя, кто-то сразу честно говорит, что увы... даже близко не сможем.

Я раньше думал "блин вот надо было убить столько времени и всё в ноль".
Теперь я понимаю, что это был отличный опыт.

Как местные любят говорить, что "при устройстве на работу надо не только уметь показать свой опыт, но и грамтно себя продать" :)))))))

Спасиоб за разъяснения по поводу запросов на зарплату в Финляндии. Буду стараться не испытывать шока, когда пишу свои хотелки заранее/до интервью :)))

Marmir
27-03-2016, 17:22
...
Спасиоб за разъяснения по поводу запросов на зарплату в Финляндии. Буду стараться не испытывать шока, когда пишу свои хотелки заранее/до интервью :)))
хотелки лучше озвучить на интервью. писать их заранее вроде бы непринято.
любое интервью - это интересный опыт, новые знания о компаниях и их методах работы, новые контакты. у меня так было: с работодателeм не получилось, но он дал мои контакты с рекомендациями своим знакомым.

Xeops
27-03-2016, 17:59
хотелки лучше озвучить на интервью. писать их заранее вроде бы непринято.
любое интервью - это интересный опыт, новые знания о компаниях и их методах работы, новые контакты. у меня так было: с работодателeм не получилось, но он дал мои контакты с рекомендациями своим знакомым.

Вот об этом я и говорю.
На Линкеде 90% офров идут с требованиями отправить CV, Cover Letter, salary expectation.

Первый и второй пунк - разумны.

Причём я теперь стал звонить в контору прежде чем CV отправлять. Т.к. некоторые не пишут в офрах, тот факт, что они не готовы делать рабочую визу. Так же бывают офры где забывают указать, что надо финский знать.

Некоторую тактику выработал, сначала зовнок. потом уже подгонка под шаблон.

eyeore
27-03-2016, 22:52
А вот по поводу ЗП в Канаде уж точно другой подход. ЗП спрашивают только рекрутеры, потому как они ищут людей на заданую вилку.
Не вижу ничего странного спросить про зарплату на первом же интервью. Если у меня несколько подходящих кандидатов, и у кого-то адекватные требования по зарплате, а у кого-то - не очень, то зачем мне тратить свое и чужое время на дальнейшие этапы?

KiDr
27-03-2016, 23:02
Вот меня бы 2 тыщи устроили и чтоб не работать.

ktotoro
27-03-2016, 23:20
Нокиа уже накрылась. Такой халявы не найти.

Xeops
27-03-2016, 23:25
Не вижу ничего странного спросить про зарплату на первом же интервью. Если у меня несколько подходящих кандидатов, и у кого-то адекватные требования по зарплате, а у кого-то - не очень, то зачем мне тратить свое и чужое время на дальнейшие этапы?

Я тоже поначалу думал, что мол, а зачем время тратить?

Оказывается есть смысл сначала собеседования проводить, а потом уже решать, хватит ли конторе "купить" специалиста.
Иногда встречаются индивидуумы, которые входят в вилку, а по факту ничего не могут сказать/сделать.
А иногда нужный вам специалист попросил ну грубо говоря на 3К баксов в год сверх бюджета, но он как раз не требует вложений в обучение.

Так что отметать кандидатов с "завышенной" планкой ЗП - глупо.

Тем более кандидаты отправляют CV максимум на двух страницах (иногда бывает и три). Так что весь опыт в мелком CV увидеть не получится.

ktotoro
27-03-2016, 23:25
Вот об этом я и говорю.
На Линкеде 90% офров идут с требованиями отправить ЦВ, Цовер Леттер, салары ехпецтатион.

Много офров там от хедхантеров английских. Они понятия не имеют о местных обычиях. У меня вообще смешной случай был. Устроился работать в контору, а через пол-года знакомый мне послал ссылку. На линкед-ине хедхантеры до сих пор активно искали на эту позицию.

Первый и второй пунк - разумны.

Причём я теперь стал звонить в контору прежде чем ЦВ отправлять. Т.к. некоторые не пишут в офрах, тот факт, что они не готовы делать рабочую визу. Так же бывают офры где забывают указать, что надо финский знать.

Некоторую тактику выработал, сначала зовнок. потом уже подгонка под шаблон.
Рабочую визу здесь вообще мало кто хочет делать

KiDr
27-03-2016, 23:26
Нокиа уже накрылась. Такой халявы не найти.
Да лана чеэт она накрылась, работают там люди ещё. Но это тоже не то, там всё таки надо чутка работать.

Xeops
27-03-2016, 23:29

В Финляндию эта виза делается очень просто и выдают её почти каждому :)

Мы делали визу в Канаду для потенциального соискателя - это была жесть...
1. Докажи местному маркету, что не найти специалиста на эту должность. Сроки рассмотрения - до трёх месяцев.
2. Докажи федеральному правительству, основываясь на местном, что нет специалиста. Вдруг в соседней провинции кто есть :)
3. Собери кучу документов со своей стороны. Кандидат со своей тоже собирает.
4. Медкомиссия для кандидата, проверка на судимости.
5. Финальное интервью от посольства, звонок из Москвы потенциальному кандидату.
6. Виза

И после этого кандидат будет тут в статусе рабочей визы и только через год успешной работы он подаётся на Permanent Resident.

Так что считаю систему в Финляндии намного лечге :)

ktotoro
27-03-2016, 23:36
В Финляндию эта виза делается очень просто и выдают её почти каждому :)

Мы делали визу в Канаду для потенциального соискателя - это была жесть...
1. Докажи местному маркету, что не найти специалиста на эту должность. Сроки рассмотрения - до трёх месяцев.
2. Докажи федеральному правительству, основываясь на местном, что нет специалиста. Вдруг в соседней провинции кто есть :)
3. Собери кучу документов со своей стороны. Кандидат со своей тоже собирает.
4. Медкомиссия для кандидата, проверка на судимости.
5. Финальное интервью от посольства, звонок из Москвы потенциальному кандидату.
6. Виза

И после этого кандидат будет тут в статусе рабочей визы и только через год успешной работы он подаётся на Перманент Ресидент.

Ну, для соискателя в Финляндии из-за пределов ЕС процесс почти такои-же.
1. доказать что на рынке уже нет таких
2. Сбор дукументов и высылка приглашения.
3. На основе приглашения чел должен получить визу (пройдя все проверки)
4. Первая виза на год, перманент вообще через 4 года.

это все занимает время, по -этому связываться с этим не очень интересно.

Xeops
27-03-2016, 23:55
ktotoro

1. Нет медицинской проверки.
2. Нет двойной проверки от провинции и федералов.
3. Через четыре года можно подаваться на гражданство.
В Квебеке например 1 год работаешь, дальше надо подтвердить французский (тест), а потом уже выдают PR статус, и только как получишь статус, через четыре года можно на гражднатсво подаваться.

Процес от подачи документов до визы в Канаде занимает почти пол года :( От трёх до шести месяцев в среднем.

В Финляндии все знакомые управились каким-то образом за месяц-два.

eyeore
28-03-2016, 00:31
Оказывается есть смысл сначала собеседования проводить, а потом уже решать, хватит ли конторе "купить" специалиста.
Иногда встречаются индивидуумы, которые входят в вилку, а по факту ничего не могут сказать/сделать.

Ну так задача первого интервью (вместе с предварительным тестовым заданием) и определить может человек что-то сделать или нет. Так что тут просто вопрос эффективности в организации интервью.

Xeops
28-03-2016, 00:39
Ну так задача первого интервью (вместе с предварительным тестовым заданием) и определить может человек что-то сделать или нет. Так что тут просто вопрос эффективности в организации интервью.

Всё верно. Если это первое интервью с глазу на глаз и компания не большая - то алгоритм срабатывает 100%.
Сначала беглый взгляд на CV, телефонное знакомство, интервью и ожидания по зарплате.

Я удивлялся офрам с линкедина где просят указать желаемую ЗП вместе с CV.
Причём офры от компаний были, а не от рекрутеров.

ktotoro
28-03-2016, 00:47
ктоторо

В Квебеке например 1 год работаешь, дальше надо подтвердить французский (тест), а потом уже выдают ПР статус, и только как получишь статус, через четыре года можно на гражднатсво подаваться.

Процес от подачи документов до визы в Канаде занимает почти пол года :( От трёх до шести месяцев в среднем.

В Финляндии все знакомые управились каким-то образом за месяц-два.
Вероятно, получение визы в Канаду (будем Квибек пока Канадой считать :)), и сложнее. Но этим не занимается контора. Даже с 2-мя месяцами заморочек, человек должен рально быть нужен, чтоб контора этим занялась.

Xeops
28-03-2016, 02:07
ktotoro согласен. У меня было хорошее предложение с Финляндии и по профилю, но работодатель сказал, что увы... Надо выходить вот "вчера" :)

В Канаде переезд в другую провинцию равно переезду в другую страну. Права менять, мед страховку менять и ещё кучу документов :)
В США та же ситуация :))))

Квебек ещё Канада, но условия рабочей визы и возможности остаться - везде разные. Зависит от провинции.

Спасибо за объяснения. Продолжу поиск работы.

prog
28-03-2016, 07:29

Это ты в Финляндии начал искать? Если да, то не лучший вариант. Смотри в Амстердаме. Соц. система примерно такая же что и тут, но с другой стороны все говорят по английски, много IT работы (это такая евро-силиконка), зарплаты серьезно выше, а налоги для приезжих много ниже.

Marmir
28-03-2016, 11:11
+1
так что теперь надо добыть из мира 4 тыщи.

ktotoro
28-03-2016, 11:39
Это ты в Финляндии начал искать? Если да, то не лучший вариант. Смотри в Амстердаме. Соц. система примерно такая же что и тут, но с другой стороны все говорят по английски, много ИТ работы (это такая евро-силиконка), зарплаты серьезно выше, а налоги для приезжих много ниже.
ДА! ДА! ДА!

А еще, зеленая траффка, и красные фонари! :D

JUNKKARI
28-03-2016, 14:03
Много офров там от хедхантеров английских. Они понятия не имеют о местных обычиях. У меня вообще смешной случай был. Устроился работать в контору, а через пол-года знакомый мне послал ссылку. На линкед-ине хедхантеры до сих пор активно искали на эту позицию.

oni sebe takim obrazom bazu nabivajut.......

JUNKKARI
28-03-2016, 14:09

znakomie delajut vizi rabochie svoim rabotnikam iz RF,zanimaet v tselom ot 3 i do 7 mesjatsev...

Xeops
28-03-2016, 17:27
Это ты в Финляндии начал искать? Если да, то не лучший вариант. Смотри в Амстердаме. Соц. система примерно такая же что и тут, но с другой стороны все говорят по английски, много IT работы (это такая евро-силиконка), зарплаты серьезно выше, а налоги для приезжих много ниже.

Я бы из Канады никуда не дёргался, всё на 100% тут устраивает.
Причина перезда в Финляндию - сухопутная граница с Россией. Это личные причины :)
Так же мой второй язык в одной группе с Финским, так что мне будет легче язык учить.

Если гнаться за длинным рублём, то наверное в США. :)

Xeops
28-03-2016, 17:28
znakomie delajut vizi rabochie svoim rabotnikam iz RF,zanimaet v tselom ot 3 i do 7 mesjatsev...

Хм... В целом от 3х до 7ми месяцев?
Может от позиции зависит?

Работа в ИТ?

Articman
28-03-2016, 19:22
ДА! ДА! ДА!

А еще, зеленая траффка, и красные фонари! :D

Должно мотивировать нипадеццки, что на саму работу времени не останется :)

Kluwert
28-03-2016, 21:45
Я могу, если кому интересно, описать процесс отбора соискателей-специалистов в нашей конторе. Я отвечал за оценку квалификации людей, нач-во - за финансовую сторону, но я участвовал и в этом. Из разных источников (сайты поиска работы, статистическая информация, зп в нашей конторе и т.д.) сразу была нарисована некоторая средняя оценка зп потребного нам специалиста.
Дальше бралось очередное cv и если в нём ожидаемая зп отличалась по модулю от нашей оценки более чем где-то на 1500 оно сразу удалялось без рассмотрения. Если укладывалось в эти границы, то далее начиналось рассмотрение уже по существу. Но, всё равно, тем, кто доходил до собеседования, если у них было отклонение от нашей оценки вверх, прямо заявлялось, что получать он будет именно зп, равную нашей средней оценке. А вот, если человек запрашивал ниже, то мы его решению не противились :)

Kluwert
29-03-2016, 13:26
ktotoro

В Квебеке например 1 год работаешь, дальше надо подтвердить французский (тест), а потом уже выдают PR статус, и только как получишь статус, через четыре года можно на гражднатсво подаваться.

Ну это всё-таки быстрее, чем иммигрировать по программе "профессиональной эмиграции". А в Квебек сейчас вообще всё усложнилось - и список урезан до упора (уже даже программисты нафиг ни кому не нужны, по-моему, только "аэроспейс" из айтишников интересуют) и бумажки покажи, что "жё парль франсэ сан проблэм" и т.д.

Xeops
29-03-2016, 17:23
Kluwert мы грубо говоря на последний поезд попали. Нам не надо было французский сдавать, проходили интервью в посольстве :)
На самом деле тут Бомбардье разорился, сейчас дотацию просит у гос-ва. Многие считают, что это новые политические игры, но факт остаётся фактом - сокращения.

Кстати этот список немного не соответсвует действительности.
Программистам готовы и делаю рабочие визы. Монреаль один из самых крупных хабов по производству компьютерных и консольных игр. Так же в почёте гейм дизайнеры и QA.

Проблема в том, что по местным правилам после года работы, чтоб получить статус PR надо сдавать французский на уровень В2 - это ..... как сложно :) Без сдачи экзамена или прохождения спец курсов - ПР статуса не будет.

Всё же Финляндия в этом плане лояльнее. Надо конечно работать все четыре года, но зато итог - гражданство.
Тут же с получением статуса PR до гражданства можно потом ни дня не работать :)

Ещё раз спасибо за разъяснения по поводу зарплат.

Tulilintu
29-03-2016, 17:28
Kluwert Надо конечно работать все четыре года, но зато итог - гражданство.
Для гражданства тоже язык надо сдавать.

Xeops
29-03-2016, 17:50
Tulilintu тут теперь тоже надо :)
Только в случае с Квебеком всё сложно. Если вы через год после рабочей визы подались на PR и прошли местные курсы, то через 4 года когда придёт время подаваться на гражданство нужно язык снова сдавать (французский или английский).
Если был сдан TeFAQ или IELTS, то даже просроченные проходят.

Парадокс, если работаешь на английском или французском, то всё равно надо сдавать какой-то один.
Исключения, если отучился где-то больше года (колледж, школа, ВУЗ...).

Я сдавал английский 200 баксов и четыре недели ожидания (сертификат абсолютно бесполезный CELPIP называется).
Супруга сдавала французский TeFAQ - только необходимые два модуля, так что тоже бесполезный серт. 300 баксов :)

prog
29-03-2016, 18:07
Проблема в том, что по местным правилам после года работы, чтоб получить статус PR надо сдавать французский на уровень В2 - это ..... как сложно :) Без сдачи экзамена или прохождения спец курсов - ПР статуса не будет.

Главное, ради чего все эти сложности? По многим параметрам Европе уж точно не хуже, а по многим даже и лучше.

Xeops
29-03-2016, 18:15
prog если честно, то когда мы строили свои планы, выбор был не велик. Хотелось стабильности.
Свободная иммиграция на тот момент была в три страны: Канада, Австралия и Новая Зеландия.

В Европу можно было, если только есть работа :)
На тот момент у меня не было такого опыта, свободного владения языками и сертификации.

Сейчас меня не пугает тот момент, что надо все четыре года "стоять у станка" до получения гражданства.
Ну и изучение новых языков уже не пугает :)))))

p.s. в Канаде очень классное отношение к иммигрантам. Тут все такие и все стараются друг другу помогать.

prog
29-03-2016, 18:20
p.s. в Канаде очень классное отношение к иммигрантам. Тут все такие и все стараются друг другу помогать.

Да, по этому параметру Фи. значительно уступает - никакого многокультурья тут нет. В Америке (и Канаде) все по другому - людям пофик какая национальность/вера/цвет кожи и пр. Главное для них как чел работает и ведет себя.

PT
29-03-2016, 18:24
А если есть финский паспорт, легче ли получить вид на жительство в Канаде?

Xeops
29-03-2016, 18:35
prog да момент с национализмом немного напрягает :(

PT нет. Так же как и канадский паспорт не даёт никакого преимущества в Финляндии.
Разве что приехать сюда без визы можно :)

Насколько я понимаю с финским можно легко в Евросоюзе устроится на работу?
Канадский даёт упрощённое получение рабочей визы в США.

PT
29-03-2016, 18:43
prog да момент с национализмом немного напрягает :(

PT нет. Так же как и канадский паспорт не даёт никакого преимущества в Финляндии.
Разве что приехать сюда без визы можно :)

Насколько я понимаю с финским можно легко в Евросоюзе устроится на работу?
Канадский даёт упрощённое получение рабочей визы в США.

Финский, на сегодняшний день , так же является и паспортом евросоюза, поэтому разрешения на работу нигде не нужно получать.

Xeops
29-03-2016, 18:47
Кстати финов в Канаде очень мало.
Есть небольшая община в Торонто и всё :(

Сейчас в Монреале даже нет препода по финскому. :)

Как сказа моя препод по английскому: - Из благополучных стран по своей воле не уезжают :))))

prog
29-03-2016, 18:49
Финский, на сегодняшний день , так же является и паспортом евросоюза, поэтому разрешения на работу нигде не нужно получать.

Разрешение нет, но сначала работу придется найти и, частенько, очередной местный язык выучить.

prog
29-03-2016, 20:29
Как сказа моя препод по английскому: - Из благополучных стран по своей воле не уезжают :))))

Это она зря. Финны находятся в топ25 списке стран по "отъехавшим", 5.4% нации живет заграницей.

Xeops
29-03-2016, 20:32
Это она зря. Финны находятся в топ25 списке стран по "отъехавшим", 5.4% нации живет заграницей.

Не знаю точных деталей :)

Тут зато как минимум 60% "приехавших" :)

prog
29-03-2016, 20:33
Не знаю точных деталей :)

Детали

https://www.statista.com/chart/4237/the-countries-with-the-most-people-living-overseas/

Courage
30-03-2016, 10:12
Вот об этом я и говорю.
На Линкеде 90% офров идут с требованиями отправить CV, Cover Letter, salary expectation.
Никогда не писал salary expectations в цифрах, отделывался общими фразами типа "договоримся в разумных пределах".

Что выучил при смене работы в разных странах - надо знать, что еще обговаривать помимо зарплаты. В Финляндии сразу обговаривайте количество оплачиваемого отпуска в течение первого года.

ktotoro
30-03-2016, 11:10
Никогда не писал салары ехпецтатионс в цифрах, отделывался общими фразами типа "договоримся в разумных пределах".

Что выучил при смене работы в разных странах - надо знать, что еще обговаривать помимо зарплаты. В Финляндии сразу обговаривайте количество оплачиваемого отпуска в течение первого года.
Отпуск, как таковой, регулируется общим договором. Проще договориться на тему взять отпуск за свой счет.

Courage
30-03-2016, 12:14
Отпуск, как таковой, регулируется общим договором. Проще договориться на тему взять отпуск за свой счет.
Присутствовал лично при обсуждении найма, и одно из условий, выдвинутых кандидатом, было две недели оплачиваемого отпуска в первый отпускной период, когда накопленных дней еще нет. Кадровик согласился без особых проблем.

Ну и слышал подобное от друзей.

Articman
30-03-2016, 12:17
Опять прогеры членами меряются.

*1*
30-03-2016, 12:26

Ну пока профессия очень востребована почему бы и нет? Мы вот опять набираем но как то негусто хороших прогеров.

Naali
30-03-2016, 13:36

Общим договором регулируется минимальный отпуск, никто не мешает работодателю его увеличить для определенного человека на определенный год.

Rozzo
30-03-2016, 14:18
Я просто хочу зарплату. Любую. Пусть минимальную. Где бы еще найти работу..

Xeops
30-03-2016, 18:15
Отлично. Отпуск тоже оговаривается :)

Но смысл оплаты отпуска тут хитрый, попросите больше двух недель, работодатель с ЗП больше будет удерживать :)

prog
30-03-2016, 20:52

У нас затраты разные и мы производим больше чем работяги. Это называется полезность обществу. Вот и оплата разная.

Димыч
30-03-2016, 21:50
Ну пока профессия очень востребована почему бы и нет? Мы вот опять набираем но как то негусто хороших прогеров.
Интересно, а математическим моделированием чего-либо есть нужда заниматься у финских работодателей?

ktotoro
31-03-2016, 00:30
Интересно, а математическим моделированием чего-либо есть нужда заниматься у финских работодателей?
"Финские работодатели", это очень широкий круг. На ферме - врядли коровам надо хвосты считать. Но здесь есть и высокотехнологичные производства.

ktotoro
31-03-2016, 01:03
Общим договором регулируется минимальный отпуск, никто не мешает работодателю его увеличить для определенного человека на определенный год.

Присутствовал лично при обсуждении найма, и одно из условий, выдвинутых кандидатом, было две недели оплачиваемого отпуска в первый отпускной период, когда накопленных дней еще нет. Кадровик согласился без особых проблем.

Ну и слышал подобное от друзей.

Я не хотел сказать, что об этом не говорят. Говорят о многом, начиная от свободного графика работы, кончая спортивной страховкои и работой в "Красном кресте". Я скорее хотел сказать, что есть общие правила, меньчше которых дать не могут. А они в себя включает и правила по отпуску, и право на больничные, на медицинскую страховку, и такое прочее.

Излишняя требовательность может стоить либо места, либо создать не самое лучшее первое впечатление.

Димыч
31-03-2016, 07:17
"Финские работодатели", это очень широкий круг. На ферме - врядли коровам надо хвосты считать. Но здесь есть и высокотехнологичные производства.
Т.е. как и в подавляющем большинстве "развитых" стран, здесь нужны программисты для обслуживания разного рода бюрократов или для разработки игр, но никак не для моделирования физических процессов?

*1*
31-03-2016, 10:34
Т.е. как и в подавляющем большинстве "развитых" стран, здесь нужны программисты для обслуживания разного рода бюрократов или для разработки игр, но никак не для моделирования физических процессов?

Димыч, разработак игровых движеов тоже требует моделирования физических процессов. Правда не знаю разрабатывают ли в Финляндии игровые движки.

Димыч
31-03-2016, 11:04
Димыч, разработак игровых движеов тоже требует моделирования физических процессов. Правда не знаю разрабатывают ли в Финляндии игровые движки.
Пример можно привести?

*1*
31-03-2016, 11:15
Пример можно привести?

Q-gN6d3IRmc

Kluwert
31-03-2016, 11:25
Что значит "математическим моделированием"? Это - сферический конь в известно где. Раз математическое моделирование - значит уже владение каким-то программным продуктом - Матлаб, например, Математика и т.д. и т.п. И, второе, это значит владение предметной областью, электроника, термодинамика, гидродинамика и т.д. Ибо, извините моделировать электронные схем совсем не то же самое, что моделировать распространение звука в водной среде, например, правда? Вот с этого и нужно начинать. А не с "математического моделирования" :)

Kluwert
31-03-2016, 11:34
Я просто хочу зарплату. Любую. Пусть минимальную. Где бы еще найти работу..
Да где угодно! Берёте полный список всех финских частных и государственных фирм в радиусе ... км и, импровизируя с cv и cover letter бомбите их как американцы Дрезден. Дорогу осилит идущий! Это как на вопрос "как научится знакомится с девушками?" правильный ответ только один: "идти и знакомится, других вариантов нет" :)

ktotoro
31-03-2016, 12:06

Ну вот... круг становится уже. Значит не просто моделированием, а моделированием физических процессов.

Здесь много разных компаний. Не все занимаются бюрократией. Но Вы, как спец в своей области, должны лучше знать, в какой именно индустрии можно искать работу. Либо искать через соответствующие сети, типа линкедин.

ktotoro
31-03-2016, 12:10
Пример можно привести?
http://worldoftanks.ru/ru/content/development/devph914/

Димыч
31-03-2016, 12:21
Что значит "математическим моделированием"? Это - сферический конь в известно где. Раз математическое моделирование - значит уже владение каким-то программным продуктом - Матлаб, например, Математика и т.д. и т.п. И, второе, это значит владение предметной областью, электроника, термодинамика, гидродинамика и т.д. Ибо, извините моделировать электронные схем совсем не то же самое, что моделировать распространение звука в водной среде, например, правда? Вот с этого и нужно начинать. А не с "математического моделирования" :)
Не согласен.
1. Я убежден, что задачу ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ можно решить с помощью всего нескольких операторов, поэтому знание языка программирования тут не принципиально. Только это не Матлаб конечно, а именно язык программирования. Любой, где есть операторы сравнения, цикла, арифметические операции, считывания и вывода данных.
2. Предметная область - это конечно хорошо, но мой опыт подсказывает, что разработать лучшую программу в своей отрасли по определенной тематике можно даже в том случае, если у тебя нет специальных знаний по тематике на НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ. Здесь есть два пути - использовать готовые математические модели других авторов, и стать специалистом в новой области за короткий промежуток времени (год, к примеру). И тот и другой путь я уже проходил, и ничего страшного здесь нет. Главное - желание, образование и опыт.
Более того, могу даже сказать, что пытаться "всё понять" до разработки модели и программы - не всегда хорошо. Потому как в этом случае ты обязательно начерпаешься устаревших подходов и пройденных путей. Например, я неоднократно сталкивался с такой проблемой - в доступной литературе задачу пытаются решать полуаналитическими методами, знание которых требует больших объемов прочитанной и освоенной литературы, хотя уже лет как с десяток эти задачи можно решать "в лоб", т.к. возможности компьютеров выросли на несколько порядков по сравнению с тем, что было на момент написания соответствующих статей.
Поэтому для себя я понял, что лучше решать задачу параллельно с изучением предмета.

Утверждение №2 конечно дискуссионное, но чрезмерное увлечение литературой приводит к тому, что появляется множество "специалистов", которые "всё знают, но ничего не могут".

*1*
31-03-2016, 12:24
Не согласен.
1. Я убежден, что задачу ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ можно решить с помощью всего нескольких операторов, поэтому знание языка программирования тут не принципиально. Только это не Матлаб конечно, а именно язык программирования. Любой, где есть операторы сравнения, цикла, арифметические операции, считывания и вывода данных.

Видимо поэтому вам и сложно найти работу. Для меня вот это прозвучало как "Я знаю что такое интеграл но понятия не имею как это применить на практике"

Димыч
31-03-2016, 12:25
http://worldoftanks.ru/ru/content/development/devph914/
Спасибо. Но это конечно же самая примитивная симуляция, т.к. в противном случае играть станет невозможно. Но всё равно - "зачёт"!

Димыч
31-03-2016, 12:26
Видимо поэтому вам и сложно найти работу. Для меня вот это прозвучало как "Я знаю что такое интеграл но понятия не имею как это применить на практике"
Хотите что ли поспорить с тезисом о том, что численное решение любой задачи можно разложить на простейшие операторы? ;-)

*1*
31-03-2016, 12:31
Хотите что ли поспорить с тезисом о том, что любую задачу можно разложить на простейшие операторы? ;-)

Спасибо что не встретили мой сарказм в штыки т.к. естественно я не знаю вашей ситуации :) Разложить можно чем собственно компиляторы и занимаются. А программисты со знанием какой то предметной области используют библиотеки и высокоуровневые методы которые помогают им в решении сложных задач. В современно мире мало кто работает на уровне простейших операторов. Поэтому и работы такой мало.

*1*
31-03-2016, 12:43
Спасибо. Но это конечно же самая примитивная симуляция, т.к. в противном случае играть станет невозможно. Но всё равно - "зачёт"!

Эта примитивная симуляция очень сложна т.к. надо сделать так чтобы она работала без тормозов даже на слабых компах. А это неординарная задача обычно.

Димыч
31-03-2016, 13:45
Эта примитивная симуляция очень сложна т.к. надо сделать так чтобы она работала без тормозов даже на слабых компах. А это неординарная задача обычно.
"Примитивная" - в смысле "урощенная" в целях ускорения. Понимаю, что это требует хорошей оптимизации. Собственно любая задача моделирования это требует. Потому как в любой задаче всегда возникает желание повысить размерность, точность, скорость, объем, однако это наталкивается на ограничение, поэтому вынуждает заниматься оптимизацией.

Димыч
31-03-2016, 13:52
Спасибо что не встретили мой сарказм в штыки т.к. естественно я не знаю вашей ситуации :) Разложить можно чем собственно компиляторы и занимаются. А программисты со знанием какой то предметной области используют библиотеки и высокоуровневые методы которые помогают им в решении сложных задач. В современно мире мало кто работает на уровне простейших операторов. Поэтому и работы такой мало.
Продолжая тему оптимизации, можно практически всегда утверждать, что "высокоуровневые методы" не являются оптимальными для решения конкретной задачи. Т.е. грубо говоря - "будут работать медленнее и проблемнее".
У меня уже при первой же серьезной задаче возник свой математический модуль, которым я пользуясь взамен некоторых стандартных функций и процедур. Ну, например, a*a будет работать намного быстрее, чем а^2. Более того, в некоторых средах a^2 может работать криво, т.к. это не одно и то же, что и a^2.0
А насчет "современного мира" - во фразе " В современно мире мало кто работает на уровне простейших операторов." предлагаю заменить "на уровне простейших операторов" на "над математическим моделированием" - и тогда всё встанет на свои места, и будет как оно и есть на самом деле. :)

Vnik
31-03-2016, 14:19
Помнишь "СуперМарио"? Сколько игра весила и на каких компах шуршала шустренько?

*1*
31-03-2016, 14:42
Помнишь "СуперМарио"? Сколько игра весила и на каких компах шуршала шустренько?

В Марио вся физика описывается уравнением

x = x0 + v*t
y = y0 + v*t+ g*t*t/2

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 14:43
Зачем программисты едут в Финляндию? Зарплаты ниже Москвы и Питера, цены на аренду и налоги больше, медицина дорогая. Компаний с мировым именем практически нету. Не понимаю.

*1*
31-03-2016, 14:51
Зачем программисты едут в Финляндию? Зарплаты ниже Москвы и Питера, цены на аренду и налоги больше, медицина дорогая. Компаний с мировым именем практически нету. Не понимаю.

Это наш большой секрет. По поводу Москвы не знаю но тут зарплаты точно не ниже чем в Питере. Выше. Была у меня комманда в Питере ,зарплаты у них были раза в 2 ниже чем у прогов здесь. Работали 3 года не уходили.

ktotoro
31-03-2016, 14:58
1) На Московскую зарплату в Москве не прожить.
2) Хочется жить в стране, где народ друг к другу отосится по-человечески
3) А в Москве или Питере больше компаний с мировым именем, которые что-то производят?

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 15:02
Была у меня комманда в Питере ,зарплаты у них были раза в 2 ниже чем у прогов здесь. Работали 3 года не уходили.это какой год был?

А в Москве или Питере больше компаний с мировым именем, которые что-то производят?Kaspesky, ABBY, Parallels это что сразу вспомнилось. А тут что есть?

*1*
31-03-2016, 15:05
это какой год был?

Kaspesky, ABBY, Parallels это что сразу вспомнилось. А тут что есть?

2007 , тогда в России еще кризиса не было и куча иностранных компаний уже была.

Да и вот буквалино месяц назад двое моих знакомых прогера переехали из Питера в Швецию. Наверное на меньшую зарплату :lol: Обратного движения из Европы в Россию я как то не наблюдаю.

*1*
31-03-2016, 15:07

А тут в маленьких компаниях платят как в России в больших.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 15:14
А тут в маленьких компаниях платят как в России в больших.точно? Я в 2014 году получал 150к на руки без учёта премий и всяких бонусов. По-прежнему курсу это 4к евро. Сколько здесь должна быть гросс зарплата чтобы получать 4к на руки?

*1*
31-03-2016, 15:25
точно? Я в 2014 году получал 150к на руки без учёта премий и всяких бонусов. По-прежнему курсу это 4к евро. Сколько здесь должна быть гросс зарплата чтобы получать 4к на руки?

Не, столько наши прогеры не зарабатывали тогда.

prog
31-03-2016, 15:56
Не, столько наши прогеры не зарабатывали тогда.

Можно быть архитектом или тим лидом. Тогда зп. где-то на 800-1000 чистыми будет больше.

mad_crab
31-03-2016, 16:23
точно? Я в 2014 году получал 150к на руки без учёта премий и всяких бонусов. По-прежнему курсу это 4к евро. Сколько здесь должна быть гросс зарплата чтобы получать 4к на руки?

150 килорублей получают максимум 10% прогов в питере.

4к евро по курсу 2014 года это где-то 3к будет а не 4к. 50 рублей тогда за евро давали.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 16:27
150 килорублей получают максимум 10% прогов в питереНа чём основаны такие выводы? Пора уже признать господа эммигранты, что Европа с точки зрения зарплат это днище, даже сейчас :)

4к евро по курсу 2014 года это где-то 3к будет а не 4к. 50 рублей тогда за евро давали.Тут - да, проглядел. Яндекс статистика говорит что он 45 стоил тогда, но с премиями то на то примерно и выходило.

*1*
31-03-2016, 16:30
Средняя зарплата в России у программиста 1 миллион рублей в год
http://www.payscale.com/research/RU/Job=Software_Developer/Salary

Средняя зарплата в Финляндии и программиста 37 000 евро в год
http://www.payscale.com/research/FI/Job=Software_Developer/Salary

Перемножать на курс и сравнивать умеете.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 16:31

http://www.payscale.com/research/FI/Job=Software_Developer/Salaryа зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;) Нормальных программистов и в России отлично кормят.

*1*
31-03-2016, 16:33
а зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;)

Средняя зарплата показывает сколько реально в России зарабатывает программист - 1000 евро. А не те 10% которые зарабатываю 3000 евро.

mad_crab
31-03-2016, 16:34
На чём основаны такие выводы? Пора уже признать господа эммигранты, что Европа с точки зрения зарплат это днище, даже сейчас :)

в Европы едут не за деньгами, а за спокойной жизнью. Уровень культуры в европах повыше будет чем в этой стране.
вот как-то так.

*1*
31-03-2016, 16:37

http://www.payscale.com/research/FI/Job=Software_Developer/Salary

Перемножать на курс и сравнивать умеете.

Хотя надо учесть налог с зарплату. В России это 13% а в Финляндиисо средней наверное в районе 25%.

mad_crab
31-03-2016, 16:38
а зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;) Нормальных программистов и в России отлично кормят.

в России надо по 12 часов в сутки работать и спать в офисе чтоб много зарабатывать, а в финке за 7 с половиной часов отлично платят плюс прибавь сюда еще хорошую социальную поддержку.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 16:40
Средняя зарплата показывает сколько реально в России зарабатывает программист - 1000 евро. А не те 10% которые зарабатываю 3000 евро.а когда я был джуниором я зарабатывал 30 тысяч рублей :) Какая мне разница какая средняя зарплата и сколько получают другие люди? Лишь в этом точка зрения была.

в Европы едут не за деньгами, а за спокойной жизнью. Уровень культуры в европах повыше будет чем в этой стране.
вот как-то так.а я с этим и не спорил, просто небольшой гвоздь в гроб ваших заблуждений что в России плохо платят :)

в России надо по 12 часов в сутки работать и спать в офисе чтоб много зарабатывать, а в финке за 7 с половиной часов отлично платят плюс прибавь сюда еще хорошую социальную поддержку.преувеличение, иногда бывает надо поработать перед релизом, но чтобы постоянно по 12 часов пахать - нет. Вообще программисты в РФ живут более расслаблено чем здесь. О какой социальной поддержке вы говорите? 100 евро за визит к частному врачу? В России ДМС уже давно все работодатели дают :)

*1*
31-03-2016, 16:43
а когда я был джуниором я зарабатывал 30 тысяч рублей :) Какая мне разница какая средняя зарплата и сколько получают другие люди? Лишь в этом точка зрения была.

Здесь крутые прогеры тоже дохера зарабатывают. Но таких 5% если не меньше. Какой смысл этим мерятся? Я вам даю ссылку на статистику а вы не верите.Это как я вам скажу что земля круглая а вы будете говорить что из вашего окошка она плоская и я все вру :)

Я кстати тоже считаю что 37000 в год это заниженная средняя зарплата в Финлнядии для прогера. Ну или здесь просто дохера плохих малооплачиваеимях кодеров.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 16:48
Здесь крутые прогеры тоже дохера зарабатывают. Но таких 5% если не меньше. Какой смысл этим мерятся? Я вам даю ссылку на статистику а вы не верите.Это как я вам скажу что земля круглая а вы будете говорить что из вашего окошка она плоская и я все вру :)я верю в среднюю статистику, я получал джуниором 300 евро по текущему курсу :) просто надо стремиться всегда к лучшему и самосовершенствованию! К тому же сравнивать зарплаты несовсем корректно, пример: аренда отличной однухи с мебелью и ку в Питере 30к. Приём у специалиста 1к. Сколько здесь это стоит?

mad_crab
31-03-2016, 16:49
а я с этим и не спорил, просто небольшой гвоздь в гроб ваших заблуждений что в России плохо платят :)

в России плохо платят и даже высокая зарплата ситуацию не меняет из-за высокой инфляции и дешевеющей нефти.

Когда нефть будет по 20 долларов за баррель стоить куда потом поедешь?

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 16:52
в России плохо платят и даже высокая зарплата ситуацию не меняет из-за высокой инфляции и дешевеющей нефти.

Когда нефть будет по 20 долларов за баррель стоить куда потом поедешь?1) В России хорошо платят, я думаю это очевидно из предыдущей полемики.

2) Зарплаты индексируют, что покрывает инфляцию + повышения + можно легко поменять работу.

3) Про нефть ничего не могу сказать, даром предвидения не овладел пока что :)

*1*
31-03-2016, 16:55
1) В России хорошо платят, я думаю это очевидно из предыдущей полемики.

Очевидно??? :) Я хотя бы привел статистику какую никакую по зарплатам. А вы приводите личную ситуацию с зарплатой которая хорошая но никак не говорит про уровень зарплат прогеров в России

mad_crab
31-03-2016, 16:59
1) В России хорошо платят, я думаю это очевидно из предыдущей полемики.

2) Зарплаты индексируют, что покрывает инфляцию + повышения + можно легко поменять работу.

Ситуацию с твоей зарплатой и ее индексацией не нужно проецировать на всю Россию. В большинстве компаний зарплату не индексируют, а повышают отдельным людям при повышении.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 17:00
Ситуацию с твоей зарплатой и ее индексацией не нужно проецировать на всю Россию. В большинстве компаний зарплату не индексируют, а повышают отдельным людям при повышении.откуда такие сведения? Проецируете свой опыт на всю Россию, а мне запрещаете? :)

P.S. советую всем съездить в Москву или Питер, вдруг вам там ужу готовы предложить кучу бабла!

Yasmin
31-03-2016, 17:04
откуда такие сведения? Проецируете свой опыт на всю Россию, а мне запрещаете? :)
Ну Вы же не будете утверждать что все прогеры в Питере или Москве получают как Вы? )) и от хорошей жизни едут в другие страны

И если там так всё замечательно, Вам сюда зачем?))

prog
31-03-2016, 17:18
Ну Вы же не будете утверждать что все прогеры в Питере или Москве получают как Вы? )) и от хорошей жизни едут в другие страны

Не все, но многие. Есть закономерность: если хорошо получал в РФ, от и за буром будет ништяк. Обратное тоже верно.

Yasmin
31-03-2016, 17:22
Не все, но многие. Есть закономерность: если хорошо получал в РФ, от и за буром будет ништяк. Обратное тоже верно.
Тут просто есть какие-то грани по которым зарплату ниже не заплатят, даже не очень хорошему спецу, вот думаю это средняя зарплата тут будет выше чем в Питере, ну а жить и там не дешего.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 17:26
Не все, но многие. Есть закономерность: если хорошо получал в РФ, от и за буром будет ништяк. Обратное тоже верно.Неверное утверждение, всё съедят налоги и аренда. В результате либо столько же, либо меньше.

prog
31-03-2016, 17:27
Тут просто есть какие-то грани по которым зарплату ниже не заплатят, даже не очень хорошему спецу, вот думаю это средняя зарплата тут будет выше чем в Питере, ну а жить и там не дешего.

Да, есть такое, меньше 3т сейчас не платят (практиканты не в счет).

но я бы выделил трудоустройство супруги. В РФ, она скорее будет работать, а здесь весьма спорно, зачастую это большая удача. Жизнь на одну зп в семье достаточно тоскливо.

Yasmin
31-03-2016, 17:30
Да, есть такое, меньше 3т сейчас не платят (практиканты не в счет).

но я бы выделил трудоустройство супруги. В РФ, она скорее будет работать, а здесь весьма спорно, зачастую это большая удача. Жизнь на одну зп в семье достаточно тоскливо.
То что тут супруга/супруг без работы будет - это да, тоскливо, согласна.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 17:33

И если там так всё замечательно, Вам сюда зачем?))я наоборот только за то, чтобы как можно больше людей уезжало, это отличный повод попросить себе повышение зп или даже сменить работу :) Меньше конкуренция.

Это я
31-03-2016, 17:44

Это было давно. В 15 тоже 150 на руки получал? И сейчас тоже?
Был всплеск и радуйся :-)

Tsukasa
31-03-2016, 17:45
На самом деле следует запомнить одну простую вещь: никакие магические формулы и механические повторения вам не помогут.

И наоборот, поиск работы - это интеллектуальный труд. То есть надо соображать, что вы вообще можете, чему желаете научиться, к чему стремитесь сейчас и через несколько лет. Себя надо оценивать трезво, но позитивно. Если вы не желаете думать на этапе поиска работы, то на этапе работы вы тоже попадете в те места, где думать не надо. Они обычно не очень интересные.

Так же следует понимать, что на работе придется интенсивно учиться новому и активно.

Я бы выделил такие моменты:
1. Хорошо сфоматированное и поданное резюме, продублированное на ЛинкедИне. Возьмите наиболее удачные линкедин-страницы успешных коллег и используйте их как шаблон. Не ленитесь инвестировать в это время и постепенно доводить до совершенства профиль и резюме.
2. Умение показать, что вы реально шарите в задачах, которые есть у работодателя.
3. Умение показать, что вы не будете проблемным членом коллектива. Расскажите, как вы строили бы работу в команде, как разрешали бы противоречия. Умейте показать, что вы знаете реалии.
4. Причины ухода с прошлой работы не должны иметь ничгео общего со скандалами. Даже если на практике это было так. Например, можно сказать, что задачи были слишком однообразными, и вы бы хотели развиваться.
5. Тон беседы должен быть профессиональным, но ненапряжным. Должно быть заметно, что работу вы будете делать с интересом и знаете, как без посторонней помощи решить большинство аспектов.
6. Работодатель имеет тенденцию сторговывать зарплату вниз, поэтом следует называть число с прицелом на снижение евров на 200.
7. Довольно редко HR верит в то, что вы чему-то еще научитесь, поэтому если у вас не хватает навыков для работы мечты - идите на Coursera, Pluralsight и так далее и поднимайте свой уровень. Желательно, чтобы в запросе на спеца и в вашем CV был бы максимум совпадений.
8. Не посылайте CV и мотивационные письма, где самые важные для работодателя навыки упомянуты "в самом конце". Не поленитесь переместить их на видное место.
9. На собеседовании вполне нормально задать насущчные вопросы - отпуск, часы работы, удаленка. Интересно бывает спросить про то, сколько людей сейчас работает из тех, что были 4 года назад. Вот тут полезнейшая шпаргалка по вопросам работодателю:http://icanchoose.ru/blog/51-vopros-kotoryj-vy-mozhete-zadat-na-intervyu/
10. Не беритесь за работу, которая потянет вас вниз или будет вам неинтересна, если это не вопрос жизни и смерти.

Практические советы:
1. Пользуйтесь рекрутерами, которые пасутся на линкедин и ищут работников в Фи. Они просветят относительно уровней зарплат и как себя вести, а так же договорятся о зарплате за вас. Им будет выгодно, если вас "продадут подороже"
2. Зарплаты можно узнать на сайте glassdoor.com. Там же есть отзывы на финские компании.
3. Время, затраченное на поиск работы, не освобождает вас от обязанности развивать свои навыки на персональных проектах. Изучайте всё, что еще не знаете.

Димыч
31-03-2016, 17:48
А много их едут?

Tsukasa
31-03-2016, 17:50
Соглашусь. Архитектура распределенных приложений и современные фреймворки - без них соваться в интересные проекты смысла особого нет. Если только вы не гуру сложной параллельной математики.

Yasmin
31-03-2016, 17:51
я наоборот только за то, чтобы как можно больше людей уезжало, это отличный повод попросить себе повышение зп или даже сменить работу :) Меньше конкуренция.
Так а почему тогда в Фи хотите?

prog
31-03-2016, 17:54
Неверное утверждение, всё съедят налоги и аренда. В результате либо столько же, либо меньше.

аренда - это если временно приехал, на пару лет. Дальше только покупать

Налоги, да, высокие. Поэтому надо больше зарабатывать.

Димыч
31-03-2016, 17:55
это какой год был?
Ну дык московские зарплаты упали вместе с рублем - т.е. если мерить в долларах, то в два раза за последние два года. У кого-то меньше, а у кого-то и больше. Не думаю, что программеры московские не пострадали в связи с девальвацией рубля.

prog
31-03-2016, 17:59
Ну дык московские зарплаты упали вместе с рублем - т.е. если мерить в долларах, то в два раза за последние два года. У кого-то меньше, а у кого-то и больше. Не думаю, что программеры московские не пострадали в связи с девальвацией рубля.

У некоторых в Питере сейчас снова в у.е. платят по курсу и выдают в конвертике. Сплит идет примерно 30-70% руб-уе.

ktotoro
31-03-2016, 18:07
это какой год был?

Даже википедия выдает софту;)
F-Secure,
Basware,
Rovio
Supercell,
SSH

Уж не говоря об бесконечных подрядчиках типа Tieto, Symbio, Reaktor

Или производителей типа
Nokia, Vaisala

Димыч
31-03-2016, 18:09
Средняя зарплата показывает сколько реально в России зарабатывает программист - 1000 евро. А не те 10% которые зарабатываю 3000 евро.
Средняя зарплата в таких странах, как Россия, не говорит вообще ни о чем. Достаточно просто посмотреть на каких машинах народ ездит, сколько раскупается новостроя, сколько стоится коттеджей, чтобы понять, что понятие "средняя зарплата" - это не для России. Ну разве что душу погреть - что типа "у меня-то не ниже среднего" :)

В 2007 году зарплаты в России были еще низкие. Они стали высокие в период с 2011 до 2013 год. С 2011г по настоящее время рублевые зарплаты в России почти не изменились (по моим ощущениям)

Почему ехали в Европу несколько лет назад? Думаю потому, что наслушались пропаганды, и едут за "высоким уровнем жизни", который на поверку оказывается ничуть не выше, чем в том же Подмосковье. Обычно люди готовы терпеть даже более низкую зарплату, объясняя это тем, что "скоро всё наладится" или "ну уж наши дети зато будут жить как люди".
Почему люди едут из России в Европу сейчас? Во-первых, зарплата упала вдвое. Но это ерунда. В основном - просто страшно, что запад додавит Россию, и здесь ситуация резко ухудшится вплоть до распада страны.
Я так думаю.

Димыч
31-03-2016, 18:15
в России надо по 12 часов в сутки работать и спать в офисе чтоб много зарабатывать, а в финке за 7 с половиной часов отлично платят плюс прибавь сюда еще хорошую социальную поддержку.

Выскажу непопулярную идею. Какой долг Финляндии в пересчете на душу населения? Правильно - ОГРОМНЫЙ! Как у всех так называемых "развитых" стран.
Тут любят пугать нас дешевой нефтью. А вот что будет, если вдруг все "развитые" страны начнут жить "на свои" - т.е. без перманентного увеличения своего долга? А если заставить их отдавать долги? Сколько часов в сутки придется работать тогда за ту же самую зарплату? Да и будет ли она той же самой?

p.s. Ну что ж, ругайтесь! :)

*1*
31-03-2016, 18:16
Выскажу непопулярную идею. Какой долг Финляндии в пересчете на душу населения? Правильно - ОГРОМНЫЙ! Как у всех так называемых "развитых" стран.
Тут любят пугать нас дешевой нефтью. А вот что будет, если вдруг все "развитые" страны начнут жить "на свои" - т.е. без перманентного увеличения своего долга? А если заставить их отдавать долги? Сколько часов в сутки придется работать тогда за ту же самую зарплату? Да и будет ли она той же самой?

p.s. Ну что ж, ругайтесь! :)

Вот наступитздесь жопа. Переедем в Россиию. А пока и здесь хорошо. А то "Нужно еще немного потерпеть" скоро включат в Конституцию России.

*1*
31-03-2016, 18:17
Средняя зарплата в таких странах, как Россия, не говорит вообще ни о чем.

Она говорит о всем т.к. сайт который я привел собирает реальные доходы от реальных людей которые туда пишут ее туда, включая свой черный заработок.

ktotoro
31-03-2016, 18:18
а зачем мне средняя зарплата? Меня моя зарплата интересует ;) Нормальных программистов и в России отлично кормят.
Давай уж среднюю зарплату сравним. А то решать - кто нормальный, а кто - нет, это дело не благодарное. Те ребята, которые Ровио или Суперцелл создавали - они миллионы поимели.

ktotoro
31-03-2016, 18:19

п.с. Ну что ж, ругайтесь! :)
А зачем им жить на свои, когда Китай и Россия дают деньги?

Димыч
31-03-2016, 18:25
Она говорит о всем т.к. сайт который я привел собирает реальные доходы от реальных людей которые туда пишут ее туда, включая свой черный заработок.
И каким же образом это происходит?

Димыч
31-03-2016, 18:26
А зачем им жить на свои, когда Китай и Россия дают деньги?
Всё когда-нибудь заканчивается. Ни что не вечно под луной.

prog
31-03-2016, 18:26
Средняя зарплата в таких странах, как Россия, не говорит вообще ни о чем. Достаточно просто посмотреть на каких машинах народ ездит,

Это говорит о выпендрежности нашего брата. Плюс офигительная закачка нефтебаксов. В других нефтедобывающих странах типа ОАЭ совсем с жиру бесились. Ну теперь все как-то выравнивается и начинают свой "шесток" занимать. Зп сейчас у многих в РФ около 400 евро (продавец, клерк и пр), а на них много не разгуляешь.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 18:33
Тема оказалась актуальна для уехавших программистов, это говорит о том, что похожие мысли их тоже посещают иногда :)

*1*
31-03-2016, 18:40
Тема оказалась актуальна для уехавших программистов, это говорит о том, что похожие мысли их тоже посещают иногда :)

Какие похожие мысли?

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 18:44
Какие похожие мысли?по поводу того, что и в России можно хорошо зарабатывать. А то всё "кризис-кризис".

*1*
31-03-2016, 18:45
по поводу того, что и в России можно хорошо зарабатывать. А то всё "кризис-кризис".

Так в России можно зарабатывать. Никто и не спорит. Мы спорим с вашим утверждением что в России программисты получают много, а в Европе днище по зарплатам.

Димыч
31-03-2016, 18:48
Это говорит о выпендрежности нашего брата. Плюс офигительная закачка нефтебаксов. В других нефтедобывающих странах типа ОАЭ совсем с жиру бесились. Ну теперь все как-то выравнивается и начинают свой "шесток" занимать. Зп сейчас у многих в РФ около 400 евро (продавец, клерк и пр), а на них много не разгуляешь.
Уверяю вас - таких клерков днём с огнем не сыщешь. "Продавец и пр." - не знаю. Но 400 евро - это зарплата самых неудачливых приезжих (с южных стран обычно), потому как это уже граничит с прожиточным минимумом

Про "выпендрежность" - вообще ничего не понял

*1*
31-03-2016, 18:50
Уверяю вас - таких клерков днём с огнем не сыщешь. "Продавец и пр." - не знаю. Но 400 евро - это зарплата самых неудачливых приезжих (с южных стран обычно), потому как это уже граничит с прожиточным минимумом

Я вас уверяю в Москве клеркам именно так и платят. У меня в Москве много знакомых которые и перебиваются такими зарплатами. Хотя мне это удивительно конечно.

Димыч
31-03-2016, 18:52
Я вас уверяю в Москве клеркам именно так и платят. У меня в Москве много знакомых которые и перебиваются такими зарплатами. Хотя мне это удивительно конечно.
Врут небось. Таких зарплат у московских клерком быть не должно. Сейчас в Москве даже школьный учитель получает уж никак не меньше 600-700 евро

У них квартира своя? Наверняка своя! Машина есть? Наверняка есть! Одеваются не в "секонд-хэндах"? Это уж стопудово, т.к. в Москве такой магазин хрен найдешь еще. Небось еще и на отдых ездят ежегодно дружной семьей. :)

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 18:53
Так в России можно зарабатывать. Никто и не спорит. Мы спорим с вашим утверждением что в России программисты получают много, а в Европе днище по зарплатам.хорошо, если судить с точки зрения средней зарплаты, тогда тут выгоднее, если у тебя нет недвижимости в России. Но я не знаю ниодного разработчика с опытом больше 3х лет, который бы получал 80к. Это слишком мало для Москвы и Питера.

Уверяю вас - таких клерков днём с огнем не сыщешь. "Продавец и пр." - не знаю. Но 400 евро - это зарплата самых неудачливых приезжих (с южных стран обычно), потому как это уже граничит с прожиточным минимумомне поверите, но обычные люди столько примерно и получают. 30-40 тысяч

Димыч
31-03-2016, 18:57
не поверите, но обычные люди столько примерно и получают. 30-40 тысяч
Не поверю, т.к. вижу как обычные" люди живут в своей массе. Не стоит считать себя удачливее всех лишь только на основании газетных статей о неких "средних зарплатах". Народ в России очень образованный и не так прост, как это принято считать.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 18:58
Не поверю, т.к. вижу как обычные" люди живут в своей массе. Не стоит считать себя удачливее всех лишь только на основании газетных статей о неких "средних зарплатах". Народ в России очень образованный и не так прост, как это принято считать.значит я жил в какой-то другой России :)

Димыч
31-03-2016, 18:58
А так да - у меня сосед по участку тоже тыщ 20 получает официально. Однако это ему никак не помешало построить коттедж. :)

*1*
31-03-2016, 18:59
Не поверю, т.к. вижу как обычные" люди живут в своей массе. Не стоит считать себя удачливее всех лишь только на основании газетных статей о неких "средних зарплатах". Народ в России очень образованный и не так прост, как это принято считать.

Так мы газет не читаем а общаемся с людьми. Администраторы на ресепшене, в банках и т.д. примерно так и получают. И даже меньше.

toleri
31-03-2016, 18:59
А так да - у меня сосед по участку тоже тыщ 20 получает официально. Однако это ему никак не помешало построить коттедж. :)
Ворует.

Димыч
31-03-2016, 19:00
значит я жил в какой-то другой России :)
Может быть я более наблюдательный?

Димыч
31-03-2016, 19:02
Ворует.
Вряд ли. Просто какой-нибудь киоск может есть. Или же богатый родственник позволяет ему строить коттедж и изредка появляться на работе - попить чай.

Димыч
31-03-2016, 19:04
Так мы газет не читаем а общаемся с людьми. Администраторы на ресепшене, в банках и т.д. примерно так и получают. И даже меньше.
Прямо так и спрашиваете всех: "а сколько вы получаете"? :)
p.s. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что доходы лучше определять по расходам, которые трудно спрятать. А живут в России довольно неплохо. Даже сейчас. Не Норвегия конечно. Но и не Болгария, скажем

toleri
31-03-2016, 19:05
Вряд ли. Просто какой-нибудь киоск может есть. Или же богатый родственник позволяет ему строить коттедж и изредка появляться на работе - попить чай.
С киоска вряд ли построишь, а родственник это уже халява.

*1*
31-03-2016, 19:07
Прямо так и спрашиваете всех: "а сколько вы получаете"? :)

Нет, общаюсь с родственниками которые там работают.

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 19:09
А живут в России довольно неплохо. Даже сейчас. Не Норвегия конечно. Но и не Болгария, скажемЯ с этим не согласен, из-за текущей ситуации с курсом такое понятие как средний класс у нас вообще исчезло. Всё что импортируется увеличилось в стоимости больше чем в 2 раза т.к. продавцам нужно тоже получать маржу. ЖКХ в отвратительном состоянии. Если нету ДМС или денег на платного врача можешь сыграть в ящик. Сокращения на предприятиях, урезание зарплат, премий, бонусов.

Димыч
31-03-2016, 19:16
Я с этим не согласен, из-за текущей ситуации с курсом такое понятие как средний класс у нас вообще исчезло. Всё что импортируется увеличилось в стоимости больше чем в 2 раза т.к. продавцам нужно тоже получать маржу. ЖКХ в отвратительном состоянии. Если нету ДМС или денег на платного врача можешь сыграть в ящик. Сокращения на предприятиях, урезание зарплат, премий, бонусов.
С текущим курсом - да. Но пока что еще народ живет во многом за счет предыдущих покупок, и поэтому до сих вполне нормально. Через несколько лет, если ничего не изменится, то будет жить победнее.
С другой стороны - взять восточную Европу. Чем там лучше в плане доходов?

KALAMIES
31-03-2016, 19:17
Врут небось. Таких зарплат у московских клерком быть не должно. Сейчас в Москве даже школьный учитель получает уж никак не меньше 600-700 евро

У них квартира своя? Наверняка своя! Машина есть? Наверняка есть! Одеваются не в "секонд-хэндах"? Это уж стопудово, т.к. в Москве такой магазин хрен найдешь еще. Небось еще и на отдых ездят ежегодно дружной семьей. :)
Учителям в МСК (не Подмосковье!) регулярно добавляют/индексируют зряплату = это избиратели на выборах и "общ. мнение".
Плюс все тянут доп.часы и доп.нагрузки типа классного руководства и пр.
А так, те 400 евро/30кР или чуть больше нетто - это обычная зарплата в сфере обслуживания, на стройках и т.д. С кучей вакансий. И на многие позиции постоянный спрос на рынке труда. Толкового фрезеровщика или оператора оборудования не найти за приличные деньги - нет желающих или способных и опытных.
Для Финляндии условная минимальная зряплата 1200-1400 евро нетто, на работу хрен попадёшь ещё. Тем более, если это не Хельсинки.

Димыч
31-03-2016, 19:19
С киоска вряд ли построишь, а родственник это уже халява.
Халява или нет, а по факту при низкой средней зарплате в Подмосковье - оно всё застроилось коттеджами и новостройками, и у всех хорошие машины, ездящие целыми днями по дорогам (как будто все работают водителями личными). Парадокс однако...
Вот именно поэтому я и предлагаю не обращать внимание на статистику. А то ведь придется признать, что за последние лет 20 средняя продолжительность жизни мужиков российских выросла лет эдак на 15... :)

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 19:23
Халява или нет, а по факту при низкой средней зарплате в Подмосковье - оно всё застроилось коттеджами и новостройками, и у всех хорошие машины, ездящие целыми днями по дорогам (как будто все работают водителями личными). Парадокс однако...
Вот именно поэтому я и предлагаю не обращать внимание на статистику. А то ведь придется признать, что за последние лет 20 средняя продолжительность жизни мужиков российских выросла лет эдак на 15... :)как вариант - кредиты. Финансовая грамотность в России очень низкая.

prog
31-03-2016, 19:25
С текущим курсом - да. Но пока что еще народ живет во многом за счет предыдущих покупок, и поэтому до сих вполне нормально.

Нормальность весьма условная. У людей большие кредитные долги, а процентная ставка афигительная. Обычно проживают все до последней копейки, живут от получки, до получки.

toleri
31-03-2016, 19:28
как вариант - кредиты. Финансовая грамотность в России очень низкая.
В банках дурят, или сотрудники некомпетентные, да и правильно говорите низкая финансовая грамотность.

KALAMIES
31-03-2016, 20:01
Дык многие обеспеченные москвичи и живут в коттеджных посёлках в Подмоскве. И, матерясь, часами ползут в пробанах на работу, ребёнка - в школу/кружки, в поликлинику и т.д... А остальные жители Подмосковья- как жили в хрущёвках/панельных многоэтажках, так и живут.
А хорошая машина у них = кредитный Хёндэ Солярис/Форд Фокус в массе своей. Ну или 5-10 летняя Ауди или Мерс/БМВ... Всё как у всех, как и в Финляндии. :)

Димыч
31-03-2016, 20:08
Учителям в МСК (не Подмосковье!) регулярно добавляют/индексируют зряплату = это избиратели на выборах и "общ. мнение".
Плюс все тянут доп.часы и доп.нагрузки типа классного руководства и пр.
А так, те 400 евро/30кР или чуть больше нетто - это обычная зарплата в сфере обслуживания, на стройках и т.д. С кучей вакансий. И на многие позиции постоянный спрос на рынке труда. Толкового фрезеровщика или оператора оборудования не найти за приличные деньги - нет желающих или способных и опытных.
Для Финляндии условная минимальная зряплата 1200-1400 евро нетто, на работу хрен попадёшь ещё. Тем более, если это не Хельсинки.
Ну это ведь не полный доход, а что-то типа "оклад". Без премий (месячных, квартальных) и готового бонуса.

Димыч
31-03-2016, 20:13
как вариант - кредиты. Финансовая грамотность в России очень низкая.
Сразу видно - наверное ни разу не брали хороший кредит. Сказать, сколько сейчас процентов ставка? :)
Если всё это куплено в кредит под такой процент (а низких процентов в России нет), то это может себе позволить разве что миллионеры! Да и потом, машины у нас принято менять раз в пять лет в среднем. И не "фокусы" причем как правило. Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы успевать выплачивать один за другим кредиты с процентами?
p.s. Нет, всё совсем не так. Противоречие легко снимается, если выкинуть из головы официальную статистику и не слушать "плач Ярославны" от любителей поплакаться и пожаловаться на жизнь

KALAMIES
31-03-2016, 20:16
Ну это ведь не полный доход, а что-то типа "оклад". Без премий (месячных, квартальных) и готового бонуса.
Далеко не у всех есть доп. бонусы и премии. Так тоже бывает.

prog
31-03-2016, 20:16
Сразу видно - наверное ни разу не брали хороший кредит. Сказать, сколько сейчас процентов ставка? :)

Да. Интересно сколько?

Димыч
31-03-2016, 20:20
Дык многие обеспеченные москвичи и живут в коттеджных посёлках в Подмоскве. И, матерясь, часами ползут в пробанах на работу, ребёнка - в школу/кружки, в поликлинику и т.д... А остальные жители Подмосковья- как жили в хрущёвках/панельных многоэтажках, так и живут.
А хорошая машина у них = кредитный Хёндэ Солярис/Форд Фокус в массе своей. Ну или 5-10 летняя Ауди или Мерс/БМВ... Всё как у всех, как и в Финляндии. :)
Наши пробки - это нечто! :( Это просто ужас ужасный. Хоть и строят дороги вроде нормально, но народ столько машин закупил, и понастроили столько домов, что пока ситуация остается удручающей.
Про "остальные жители" - я сам недавно в частный дом перебрался из девятиэтажки. Заметил, что в последнее время в подъезде жили уже в основном приезжие, снимающие квартиры, либо пенсионеры. Средний возраст в новострой перебирается или в частные дома.
В Подмосовье пока еще "фокус" считается машиной для студентов. Ну уж никак не "хорошей". "Жигулей" почти не осталось.
Про то, что "всё как у всех" - я и не спорю вроде. Сейчас похуже стало, чем у вас наверное, раньше - наверное получше было (в Подмосковье)

Димыч
31-03-2016, 20:21
Да. Интересно сколько?
От 15%. При попытке взять более, чем на 5 лет - будешь сначала платить почти одни проценты :)

Daneel_Olivaw
31-03-2016, 20:41
Если всё это куплено в кредит под такой процент (а низких процентов в России нет), то это может себе позволить разве что миллионеры! Да и потом, машины у нас принято менять раз в пять лет в среднем. И не "фокусы" причем как правило. Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы успевать выплачивать один за другим кредиты с процентами?
p.s. Нет, всё совсем не так. Противоречие легко снимается, если выкинуть из головы официальную статистику и не слушать "плач Ярославны" от любителей поплакаться и пожаловаться на жизньЯ вообще деньги в долг брать не люблю. А то что россияне живут в кредит и всю жизнь платят его, давно не секрет. На некоторых по нескольку кредитов висят ;) prog всё правильно пишет, зарплаты для основной массы людей невысокие, родственники и связи есть не у всех, а понтов то хочется. Так и влезают в кредитное рабство.

Димыч
31-03-2016, 20:46
Я вообще деньги в долг брать не люблю. А то что россияне живут в кредит и всю жизнь платят его, давно не секрет. На некоторых по нескольку кредитов висят ;) prog всё правильно пишет, зарплаты для основной массы людей невысокие, родственники и связи есть не у всех, а понтов то хочется. Так и влезают в кредитное рабство.
На западе как раз принято хату брать в длинный кредит - на 20+ лет. А у нас в России как раз-таки это самое "рабство" еще находится в зачаточном состоянии. У нас до сих пор многие за налик берут квартиры и дома - ну то есть одно продают, другое покупают, и не лезут в банк за помощью.
Хотя насчет процентов по автокредитам возможно я погорячился. Может быть там проценты не такие высокие, если сама фирма забугорная решит выдавать кредит покупателям.

prog
31-03-2016, 21:43
На западе как раз принято хату брать в длинный кредит - на 20+ лет. А у нас в России как раз-таки это самое "рабство" еще находится в зачаточном состоянии

Основная проблема в том, что в РФ нет и не было стабильности. Власти приучили, что долго хорошо не будет. В результате, люди живут одним днем. Получил средства - трать.

ktotoro
31-03-2016, 22:26
Ладно, теперь я официально в депрессии.

Цчитаю себя нудачником, чей удел - это жизнь в нищей Финляндии на убогую зарплату программиста старшего. Если не хватит на еду, пойду бутылки сдам :)

Удачи продвинутым ребятам из Златоглавой в поиске работы на родных просторах и небывалой карьеры (там же).

Димыч
01-04-2016, 06:55
Основная проблема в том, что в РФ нет и не было стабильности. Власти приучили, что долго хорошо не будет. В результате, люди живут одним днем. Получил средства - трать.
Проблема обозначена верно, но вывод неправильный.
Наоборот, у нас принято делать запас на чёрный день. Сейчас почти у всех есть в загашниках доллары. Именно к этому и приучила нас новейшая история нашей страны: чуть что не так - увеличивай запас долларов и прибавляй к нему запас продуктов длительного хранения. Могу сказать практически с уверенностью, что в настоящей момент с этой точки зрения наш народ "к кризЕсу гатоф!" :)
На западе такого наверное не наблюдается.

prog
01-04-2016, 07:16
Проблема обозначена верно, но вывод неправильный.
Наоборот, у нас принято делать запас на чёрный день. Сейчас почти у всех есть в загашниках доллары.

Я имел ввиду не запасы, а длительное планирование и инвестиции. На западе люди планируют жизнь на десятилетия вперед. К примеру, откладывают на колледж для детей или инвестируют в пенсионный фонд. Я уж не говорю про ипотечные займы. Как раз налика у людей мало, но разных вложений много.

Naali
01-04-2016, 08:41
Неверное утверждение, всё съедят налоги и аренда. В результате либо столько же, либо меньше.

Аренда? А в РФ что, квартиры бесплатно сдают? :)

olka_eva
01-04-2016, 09:00
При переходе с первой работы на вторую я просила денег по принципу: за опыт работы надо добавить как минимум 200 евро (это максимальная сумма на которую первый работодатель был способен повысить мою зарплату), плюс транспорт обойдется в два раза дороже, плюс на дорогу уйдет на час больше, это тоже стоит запросить к компенсации. Плюс с учетом сферы деятельности компании (я уже работала у конкурентов до переезда в Финляндию) денег надо просить больше, чем средняя зарплата по позиции - "надбавка за вредность".

Денег дали, зарплату поднимали тоже хорошо, маржа у них была большая, но потом решили урезать офис с 170 человек до 40. И я получила указание на выходной пакет через три года, но после этого поквартально продлевали контракт дважды.

Третью работу я нашла близко к дому, в компании с "низким уровнем риска" (более половины сотрудников работает более 10 лет в компании), поэтому демпинговала: назвала ту же зарплату, которую получала на испытательном сроке на второй работе. После шести лет работы все еще не получаю тех денег, которые платили во второй, когда мы с ней расстались. Зато стресса много меньше!

Димыч
01-04-2016, 12:30
История нас научила, что в России строить долгосрочные планы смысла нет. С этим трудно спорить.

Xeops
02-04-2016, 03:10
При переходе с первой работы на вторую я просила денег по принципу: за опыт работы надо добавить как минимум 200 евро (это максимальная сумма на которую первый работодатель был способен повысить мою зарплату), плюс транспорт обойдется в два раза дороже, плюс на дорогу уйдет на час больше, это тоже стоит запросить к компенсации. Плюс с учетом сферы деятельности компании (я уже работала у конкурентов до переезда в Финляндию) денег надо просить больше, чем средняя зарплата по позиции - "надбавка за вредность".

Денег дали, зарплату поднимали тоже хорошо, маржа у них была большая, но потом решили урезать офис с 170 человек до 40. И я получила указание на выходной пакет через три года, но после этого поквартально продлевали контракт дважды.

Третью работу я нашла близко к дому, в компании с "низким уровнем риска" (более половины сотрудников работает более 10 лет в компании), поэтому демпинговала: назвала ту же зарплату, которую получала на испытательном сроке на второй работе. После шести лет работы все еще не получаю тех денег, которые платили во второй, когда мы с ней расстались. Зато стресса много меньше!

Отличный пример когда деньги не главное.
У меня была отличная работа и я "повёлся" на более высокую зарплату и звание.

Благо промучался чуть меньше года и меня сократили.
Спасибо за историю. И интересную подачу аргументов на интервью :)

Димыч
02-04-2016, 19:11
Какие-то мрачные истории. У нас в России принято не только не увольнять даже самых нетрудоспособных и лентяев, но даже следить за тем, чтобы с возрастом у сотрудников росла зарплата и статус. Уволить кого-то практически нереально. Даже просто перевести на более низкую должность с понижением зарплаты - уже весьма нетипичная ситуация.
Хотя может быть это у меня на работе так.
Минусом в таких структурах - слишком низкая зарплата у начинающих карьеру сотрудников.

prog
02-04-2016, 19:31
Какие-то мрачные истории. У нас в России принято не только не увольнять даже самых нетрудоспособных и лентяев, но даже следить за тем, чтобы с возрастом у сотрудников росла зарплата и статус. Уволить кого-то практически нереально.

Здесь тоже уволить нереально. Фи. - это одна из стран, где сокращение сотрудников для компании мучительное дело. Хотя, как показывает практика, могут взять "на испуг" и грохнуть.

Зп. тоже со стажем, обычно, растет. На высокую зп с улицы не берут, ее надо заслужить.

KALAMIES
02-04-2016, 22:23
Какие-то мрачные истории. У нас в России принято не только не увольнять даже самых нетрудоспособных и лентяев, но даже следить за тем, чтобы с возрастом у сотрудников росла зарплата и статус.
Прискорбно. Видимо по этому только танки и калашниковы более менее получаются.

Xeops
03-04-2016, 05:49
Какие-то мрачные истории. У нас в России принято не только не увольнять даже самых нетрудоспособных и лентяев, но даже следить за тем, чтобы с возрастом у сотрудников росла зарплата и статус. Уволить кого-то практически нереально. Даже просто перевести на более низкую должность с понижением зарплаты - уже весьма нетипичная ситуация.
Хотя может быть это у меня на работе так.
Минусом в таких структурах - слишком низкая зарплата у начинающих карьеру сотрудников.

Если это гос структура, то почти везде так. Не высокая ЗП, сложно уволить, почти никакая производительность.

Мы говорим про частный сектор. В нём иногда случаются "чудеса" :)

Димыч
03-04-2016, 10:09
Прискорбно. Видимо по этому только танки и калашниковы более менее получаются.
"Калашникову" уже "сто лет в обед".
А вот современный танк - весьма сложная штука. Поэтому слово "только" к нему практически не применимо.
Как и ко многим другим высокотехнологичным изделиям, производящимся в России (ракеты, самолёты, космические корабли, подводные лодки, атомные станции, атомные ледоколы...)
:)

Rava
03-04-2016, 10:15
Подолью масла в огонь:)
У меня в Санкт-Петербурге своя рекрутинговая контора. Зарплата производственных рабочих (токарь, слесарь МСР, обрубщик, сварщик и т.п) от 240-300руб./н.ч., что в среднем за 200 н.ч. в мес. составляет около 50000 руб. Есть специалисты на производстве (токарь-карусельщик, расточник, сварщик на п.автомат, аргонщики и т.п., у них зп от 300-400руб./н.ч., а на судостроительных предприятиях сборщики получают до 450руб./н.ч.
Но, самое главное, это т, что нормо-часы никто не ограничивает, т.е. есть уникумы, кто за месяц умудряется заработать по 300н.ч. и более, а это уже, простите, около 100000руб. на руки. Не густо, но по российским меркам терпимо. При сегодняшнем курсе, в сравнении, скажем двумя годами ранее, доходы работников упали с 3тыс.евро до 0,7-1,5тыс.евро.максимум. Но, штуку заработать реально, если не бухать.)

prog
03-04-2016, 10:20
е. есть уникумы, кто за месяц умудряется заработать по 300н.ч. и более, а это уже, простите, около 100000руб. Не густо

Отсюда вывод прост: надо хорошо учиться в школе, поступать в ВУЗ, получать образование, чтобы потом не горбатиться на вредной агронке за гроши.

Rava
03-04-2016, 10:21
Отсюда вывод прост: надо хорошо учиться в школе, поступать в ВУЗ, получать образование, чтобы потом не горбатиться на вредной агронке за гроши.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, так на работу. © :)

Микка К.
03-04-2016, 10:53
Зарплата производственных рабочих от 240-300руб./н.ч.

А что такое "н.ч." ?

Rava
03-04-2016, 11:21
А что такое "н.ч." ?
Нормо-час, определяющий трудо-емкость продукции. Там где труд не нормируется, обычно используют табельный час или человеко-час, или вообще, просто час. В некоторых компаниях используют недельную оплату, помесячную, а то и вообще указывают доход в год.

Микка К.
03-04-2016, 11:32
Нормо-час, определяющий трудо-емкость продукции.

А в минутах российский нормо-час сильно отличается от простого часа?

В Финляндии с этим проще-час он и в Африке час )) и поэтому просто пишут з/п хх евро/час )

Rava
03-04-2016, 11:41
А в минутах российский нормо-час сильно отличается от простого часа?

В Финляндии с этим проще-час он и в Африке час )) и поэтому просто пишут з/п хх евро/час )
В России тоже все реже и реже используют нормирование. Это только на крупных предприятиях. Представьте себе 100 обрубщиков. Одна бригада выкладывается и делает 2 нормы, в то время как другая халтурит. На небольших предприятиях это легко проконтролировать, что и делает мастер, а там где одна деталь размерами с многоэтажный дом, которую обрабатывают несколько бригад неделями, без этого не обойтись.

Микка К.
03-04-2016, 11:52
В России тоже все реже и реже используют нормирование. Это только на крупных предприятиях. Представьте себе 100 обрубщиков. Одна бригада выкладывается и делает 2 нормы, в то время как другая халтурит. На небольших предприятиях это легко проконтролировать, что и делает мастер, а там где одна деталь размерами с многоэтажный дом, которую обрабатывают несколько бригад неделями, без этого не обойтись.

С оплатой понятно.
А какие нормы на количество рабочих дней в неделю и часов в день?
В Финляндии это 5 дней в неделю и 8 часов в день. То есть 168-172 часа в месяц.
Можно и перерабатывать,но тогда и оплата уже,как минимум, на 50% больше в час.

Rava
03-04-2016, 12:04
С оплатой понятно.
А какие нормы на количество рабочих дней и в неделю и часов в день.
В Финляндии это 5 дней в неделю и 8 часов в день. То есть 168-172 часа в месяц.
Можно и перерабатывать,но тогда и оплата уже,как минимум, на 50% больше в час.
А вот в этом и вся закавычка. Нормо-часы могут превышать обычные часы в разы, а могут и недотягивать. Например, изготовление какой-то детали условно стоит 100н.ч. Кто и как это оценил - это другой вопрос, но она так стоит. Один работник ее делает за 10 дней, другой за неделю, а третий - месяц трахается. Стало быть один в конце месяца наработает 300н.ч., а у другого будет 100. По времени работы на производстве ограничения не более 12час в сутки. Там где 8часовой рабочий день, обычно выработка в н.ч. меньше. Туда, как правило идут либо бездельники, либо ценящие свое свободное время.

Микка К.
03-04-2016, 12:11
По времени работы на производстве ограничения не более 12час в сутки. Там где 8часовой рабочий день, обычно выработка в н.ч. меньше. Туда, как правило идут либо бездельники, либо ценящие свое свободное время.

Ясно )
Теперь про налоги.

Допустим,устроился человек на работу,с условием 250 рублей/час,8 часов в день и 5 дней в неделю.
Через месяц у него 168 часов отработанных часов и заработано 42 000 рублей/брутто

Что он получит на руки?

Rava
03-04-2016, 12:18
Ясно )
Теперь про налоги.

Допустим,устроился человек на работу,с условием 250 рублей/час,8 часов в день и 5 дней в неделю.
Через месяц у него 168 часов отработанных часов и заработано 42 000 рублей/брутто

Что он получит на руки?
Если человек устроился официально на штат, то, соответственно, за вычетом подоходного налога 13%, получит 36,5тыс.руб.
Но, здесь выше я говорил про сложившиеся цены НЕТТО, т.е. уже с учетом вычета подоходного налога.
А вообще, сегодня, с падением курса рубля, в России зарплаты небольшие, по сравнению с Финляндией.
Вот, для примера московский регион http://zarplatyinfo.ru/srednyaya/moskovskaya-oblast-srednyaya-zarplata-v-2015-2016-godu-po-otraslyam.html
Средняя зарплата работников моей конторы в Питере 50000 руб./мес.
Но, самая главная беда российских работяг - это зависимость их благосостояния от курса рубля, а если быть точнее, от цены на нефть на мировых рынках.

Микка К.
03-04-2016, 12:31
Если человек устроился официально на штат, то, соответственно, за вычетом подоходного налога 13%, получит 36,5тыс.руб.
Но, здесь выше я говорил про сложившиеся цены НЕТТО, т.е. уже с учетом вычета подоходного налога.
Средняя зарплата работников моей конторы в Питере 50000 руб./мес.

Так.
Теперь про отпуск.
Сколько в год положено отпускных дней и как они оплачиваются?

В Финляндии считают по 2,5 дня за каждый отработанный месяц.То есть 30 дней отпуска.Это 5 недель.,т.к. считают и субботы.Оплачиваются как за обычный рабочий день,иногда чуть больше.

Rava
03-04-2016, 12:40
Так.
Теперь про отпуск.
Сколько в год положено отпускных дней и как они оплачиваются?

В Финляндии считают по 2,5 дня за каждый отработанный месяц.То есть 30 дней отпуска.Это 5 недель.,т.к. считают и субботы.Оплачиваются как за обычный рабочий день,иногда чуть больше.
В России так же. 28 дней оплачиваемого отпуска за год. Плюс всякие вредности, северные, переработки и т.п.

Микка К.
03-04-2016, 12:50
В России так же. 28 дней оплачиваемого отпуска за год. Плюс всякие вредности, северные, переработки и т.п.

Хорошо :)

Что с больничными и оплатой?

В Финляндии больничный оплачивается как и рабочий день.То есть,нет разницы работаешь или болеешь,всё равно получаешь одинаково.

Rava
03-04-2016, 13:07
Согласно ст. 183 Трудового Кодекса в России
«...По общему правилу пособие назначается в следующих размерах: при страховом стаже восемь и более лет - 100% среднего заработка; при страховом стаже от пяти до восьми лет - 80% среднего заработка; при страховом стаже до пяти лет - 60% среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона)...»
Есть всякие нюансы и т.п. сроки болезни, инвалидности и т.п., беременности..., но в целом, так же как и во многих развитых странах.
Легкая агитация :) Не стоит забывать, что СССР был первой страной в мире внедривший социальные нормы в трудовое законодательство. Именно благодаря СССР во многих странах Запада возникли отпуска, страховки, лимиты по продолжительности и т.п.

olka_eva
03-04-2016, 13:13
В Финляндии в среднем 252-254 рабочих дня в году (при офисной пятидневке). В 2016-ом в России 247 рабочих дней. Про отпуск: 30 дней в Финляндии включают субботы, в России 28 дней календарных.

Микка К.
03-04-2016, 13:15
«...По общему правилу пособие назначается в следующих размерах: при страховом стаже восемь и более лет - 100% среднего заработка; при страховом стаже от пяти до восьми лет - 80% среднего заработка; при страховом стаже до пяти лет - 60% среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона)...»

Ага.Выяснили.Спасибо.

Димыч
03-04-2016, 13:24
У меня в Санкт-Петербурге своя рекрутинговая контора. Зарплата производственных рабочих (токарь, слесарь МСР, обрубщик, сварщик и т.п) от 240-300руб./н.ч., что в среднем за 200 н.ч. в мес. составляет около 50000 руб. Есть специалисты на производстве (токарь-карусельщик, расточник, сварщик на п.автомат, аргонщики и т.п., у них зп от 300-400руб./н.ч., а на судостроительных предприятиях сборщики получают до 450руб./н.ч.
Но, самое главное, это т, что нормо-часы никто не ограничивает, т.е. есть уникумы, кто за месяц умудряется заработать по 300н.ч. и более, а это уже, простите, около 100000руб. на руки. Не густо, но по российским меркам терпимо. При сегодняшнем курсе, в сравнении, скажем двумя годами ранее, доходы работников упали с 3тыс.евро до 0,7-1,5тыс.евро.максимум. Но, штуку заработать реально, если не бухать.)

У нас больше производственные рабочие получают (Подмосковье) :)
Правда 300ч вряд ли кто будет работать, ибо это себе дороже получится

Димыч
03-04-2016, 13:30
Кстати, нифига подобного - больничные у нас меньше гораздо, чем когда ты работаешь.
Отпуск да - 4 недели. Праздничных дней много, поэтому считай, что еще 2 недели на НГ выпадает и неделя на майские.

Микка К.
03-04-2016, 13:38
В Финляндии в среднем 252-254 рабочих дня в году (при офисной пятидневке).

У рабочего класса так- рабочих дней 260 в году,реально работаешь 214 дней,а получаешь как за 280 дней :)

ptzmies
03-04-2016, 17:02
Истинная правда :)

http://s41.radikal.ru/i094/1604/1b/e3635767b576.jpg

Микка К.
03-04-2016, 18:19

Вывод категорически неправильный.
Все,все люди должны жить достойно.И умные,и не очень,здоровые и больные,дети и старики.
А зарабатывать они могут благодаря тому,чем Бог одарил-одни головой,а другие руками.

А уж если умные ещё и "погорбатятся" как следует,на совесть,то глядишь и трудягам горбатиться меньше придётся :)

ktotoro
03-04-2016, 18:32
Вывод категорически неправильный.
Все,все люди должны жить достойно.И умные,и не очень,здоровые и больные,дети и старики.
А зарабатывать они могут благодаря тому,чем Бог одарил-одни головой,а другие руками.

А уж если умные ещё и "погорбатятся" как следует,на совесть,то глядишь и трудягам горбатиться меньше придётся :)
У коммунизма есть свои недочеты. Люди не только хотят жить достойно. Многие еще хотят жить лучше, чем сосед. Здесь и начинаются все беды.

Лейкин
03-04-2016, 18:37
Отличный план. Но он не везде работает.

prog
03-04-2016, 18:38

Давай добавим, что они должны жить вечно. Тогда совсем идеально получится.

prog
03-04-2016, 18:42
Отличный план. Но он не везде работает.

Конечно, образование это не абсолютная гарантия успеха, но, в принципе, их ничто не может дать. С другой стороны, от образования шансы значительно повышаются.

Микка К.
03-04-2016, 18:45
У коммунизма есть свои недочеты. Люди не только хотят жить достойно. Многие еще хотят жить лучше, чем сосед. Здесь и начинаются все беды.

Ну,если не воруют для этого,а лишь больше работают,то пусть живут лучше других :)
А беды все от жадности.А жадность порождает бедность.Такая вот соль жизни,увы...

Микка К.
03-04-2016, 18:49
Давай добавим, что они должны жить вечно. Тогда совсем идеально получится.

Я вот хоть и не очень умный,и то понимаю,что если б жизнь была вечной,то нас с тобой точно не было бы ))

Лейкин
03-04-2016, 18:54
Конечно, образование это не абсолютная гарантия успеха, но, в принципе, их ничто не может дать. С другой стороны, от образования шансы значительно повышаются.
Опять же - смотря где. Есть места на Земле, где как ни пыжься, как ни учись - всё одно тухляк дело. Ну или надо научитсья воровать. Тогда - да.

prog
03-04-2016, 18:56
Опять же - смотря где. Есть места на Земле, где как ни пыжься, как ни учись - всё одно тухляк дело. Ну или надо научитсья воровать. Тогда - да.

Чтож так всех в экстрим сносит? Мы в реальном, обычном мире живем. Кстати, даже на зоне, как говорят, образование помогает.

Dimas23
03-04-2016, 19:12
Чтож так всех в экстрим сносит? Мы в реальном, обычном мире живем. Кстати, даже на зоне, как говорят, образование помогает.
Ошибаешься ;) помогает не образование, и даже не ,как любят говорить, мозги, а исключительно сообразительность ;) а она(сообразительность) или есть или нет - хоть 3 вышки получай - не поможет :)

prog
03-04-2016, 19:19
Ошибаешься ;) помогает не образование, и даже не ,как любят говорить, мозги, а исключительно сообразительность ;)

Это ты ошибаешься. Только с мозгами и сообразительностью, но без образования будешь работягой, но не более. Шансов пробиться значительно меньше.

сержик
03-04-2016, 19:20
Ошибаешься ;) помогает не образование, и даже не ,как любят говорить, мозги, а исключительно сообразительность ;) а она(сообразительность) или есть или нет - хоть 3 вышки получай - не поможет :)
И очень часто связи)

сержик
03-04-2016, 19:23
Есть всякие нюансы и т.п. сроки болезни, инвалидности и т.п., беременности..., но в целом, так же как и во многих развитых странах.
Легкая агитация :) Не стоит забывать, что СССР был первой страной в мире внедривший социальные нормы в трудовое законодательство. Именно благодаря СССР во многих странах Запада возникли отпуска, страховки, лимиты по продолжительности и т.п.
При страховом стаже 8 лет и более 100% но не более 26000... поэтому очень не выгодно идти на больничный с более-менее приличной зарплатой. Плавали-знаем)

Микка К.
03-04-2016, 19:26
Это ты ошибаешься. Только с мозгами и сообразительностью, но без образования будешь работягой, но не более. Шансов пробиться значительно меньше.

Работяги такие же люди,как и ты.У них есть родители,семьи и дети.И пока земной шарик жив,то будут и работяги.
Если кому-то хочется пробиваться выше и не быть работягой,то это тоже нормально.Так тоже было испокон веков.
Главное,это понимать,что быть работягой это не самая страшная беда в жизни ))

Dimas23
03-04-2016, 19:28

Ну мне-то не рассказывай :D я факультет кибернетики в Москве ещё на первом курсе бросил :D и ты, как я понял, с неким презрением про "работяг", вроде как ты-то выше - неправильно это.

Dimas23
03-04-2016, 19:30
Работяги такие же люди,как и ты.У них есть родители,семьи и дети.И пока земной шарик жив,то будут и работяги.
Если кому-то хочется пробиваться выше и не быть работягой,то это тоже нормально.Так тоже было испокон веков.
А это разве беда? Я например знаю неглупых людей, которые осознанно сделали свой выбор.

prog
03-04-2016, 19:34

Речь идет не про "беду", а про зарплату.

ЗЫ. Кстати, у образованных людей круг общения тоже значительно отличается.

prog
03-04-2016, 19:34
Ну мне-то не рассказывай :D я факультет кибернетики в Москве ещё на первом курсе бросил

Сочувствую.

Микка К.
03-04-2016, 19:36
А это разве беда? Я например знаю неглупых людей, которые осознанно сделали свой выбор.

Судя по комментариям,то для некоторых это просто ужас ужасный ))

Вспомнился комментарий одной девушки для мамы подружки собирающейся замуж-"Ой,чем она думает?У него даже высшего образования нет!" ))

Микка К.
03-04-2016, 19:39
Речь идет не про "беду", а про зарплату.

ЗЫ. Кстати, у образованных людей круг общения тоже значительно отличается.

А человек такая скотина,что ему сколько не дай,всё мало будет ))
Сужу по нашему форуму.Ни одной темы,что мало платят от работяг.И десяток в год от "умных",что как жить на эти копейки? ))

ПС.То есть с работягами общаться и вовсе зазорно? )))

Dimas23
03-04-2016, 19:42
Судя по комментариям,то для некоторых это просто ужас ужасный ))

Вспомнился комментарий одной девушки для мамы подружки собирающейся замуж-"Ой,чем она думает?У него даже высшего образования нет!" ))
Ну в России есть такие темы, дааа. Где вышка должна быть даже у горничных и таксистов :D
Мне вот мама тоже что-то типа этого говорила, мол: получай высшее, без него никуда, а в результате что? Половина знакомых в России или безработные или перебиваются непостоянными заработками, т.к. скажем таксистом пойти хотябы для начала - гордость за свою вышку не позволяет :D

Yasmin
03-04-2016, 19:45
Сужу по нашему форуму.Ни одной темы,что мало платят от работяг.И десяток в год от "умных",что как жить на эти копейки? ))

Да ну, фигня, каждому свое. Я не понимаю чему стыдиться если занимаешься тем, что нравится, а не просиживаешь на стуле только потому что это "круто" ненавидя свою работу.

KALAMIES
03-04-2016, 19:46

Не тыкай палкой в муравейник, ага. :nee: :D

Dimas23
03-04-2016, 19:46

О, там ещё и круг общения круче :D
Мика, не приставай к царю :lol:

Микка К.
03-04-2016, 19:54
О, там ещё и круг общения круче :D
Мика, не приставай к царю :lol:

Тю-уу,нужны мы им как прошлогодний снег ))
Это на форуме они с нами вынуждены общаться от скуки,а в реальной жизни даже и не посмотрит в твою сторону ))
А как вместе все умные соберутся,так и давай ржать над нами дураками-работягами-неумытыми ))
Чё,элямя он ))

Микка К.
03-04-2016, 19:55
Не тыкай палкой в муравейник, ага. :nee: :D

У нас есть замечательный пример дружбы Кидра и Энда,так что не всё ещё потеряно :)

Yasmin
03-04-2016, 20:15
Тю-уу,нужны мы им как прошлогодний снег ))
Это на форуме они с нами вынуждены общаться от скуки,а в реальной жизни даже и не посмотрит в твою сторону ))
А как вместе все умные соберутся,так и давай ржать над нами дураками-работягами-неумытыми ))
Чё,элямя он ))
Мне кажется ты сам как-то слишком часто акцентрируешь на...кто работает, а кто типа и не работает совсем)))

Микка К.
03-04-2016, 20:23
Мне кажется ты сам как-то слишком часто акцентрируешь на...кто работает, а кто типа и не работает совсем)))

Нет,я признаю,что люди все разные-одни рождаются умными,а другие не очень.
И вот те умные,которые пытаются доказать неумным,что они более нужны/важны в этом мире и вызывают такую мою реакцию-поспорить,не более того :)

Yasmin
03-04-2016, 20:26
И вот те умные,которые пытаются доказать неумным,что они более нужны/важны в этом мире и вызывают такую мою реакцию-поспорить,не более того :)
А я думаю, что все умные, но не всем интересно одно и то же) А те кто считает себя умнее других, наоборот дураки;)

prog
03-04-2016, 20:26

Тебе, кстати, про большую важность одного над другим никто не говорил. Это ты сам надумал.

040316
03-04-2016, 20:28
... А как вместе все умные соберутся,так и давай ржать над нами дураками-работягами-неумытыми ))
Чё,элямя он ))

Микачка! Чаще компания подбирается не по образованию, а по уровню интеллекта и интересам. Развивайся, расширяй кругозор.
Ты путешественник - тебе и карты в руки.

Микка К.
03-04-2016, 20:30
Тебе, кстати, про большую важность одного над другим никто не говорил. Это ты сам надумал.

Так,дурак,я,чё с меня взять ))

Микка К.
03-04-2016, 20:41
Микачка! Чаще компания подбирается не по образованию, а по уровню интеллекта и интересам. Развивайся, расширяй кругозор.
Ты путешественник - тебе и карты в руки.

Да,вот с компанией в чужой стране ,действительно ,большая проблема.А с возрастом и тем более пускать в свою жизнь посторонних людей не хочется,даже если у тебя с ним и общий интерес в собирательстве чашек Мумми ))

Отпуск ничего не имеет общего с нормальной,повседневной жизнью.Там,все люди,кого встречаешь,знакомишься,находятся на позитивной волне,как в бане,все равны и олигархи, и работяги :)

*1*
03-04-2016, 20:50
Уровень и сфера образования часто определяет круг общих интересов. вот и кучкуются ботаны с ботанами, работяги с работягами , олигархи с олигархами и т.д.

Dimas23
03-04-2016, 20:58
Уровень и сфера образования часто определяет круг общих интересов. вот и кучкуются ботаны с ботанами, работяги с работягами , олигархи с олигархами и т.д.
Ну ты скорее имел ввиду сферы деятельности, а не уровень образования? А то олигархи, работяги. Олигархи и необразованные бывают :)

*1*
03-04-2016, 21:04
Ну ты скорее имел ввиду сферы деятельности, а не уровень образования? А то олигархи, работяги. Олигархи и необразованные бывают :)

Да , сферы деятельности. Но ведь часто от сферы деятельности зависит и уровень образованияю

prog
03-04-2016, 21:08
Так,дурак,я,чё с меня взять ))

То, что это шутка, я понял. Но не стоит кичится отсутствием образования. Гордиться можно тем, что имеешь, а не тем чего нет. Хотя церковь считает гордыню грехом.

Dimas23
03-04-2016, 21:12
Да , сферы деятельности. Но ведь часто от сферы деятельности зависит и уровень образованияю
Ну наверное да, программиста без образования наверное трудно представить, во всяком случае мне трудно, а вот в других сферах не всё так однозначно.

Микка К.
03-04-2016, 21:21
То, что это шутка, я понял. Но не стоит кичится отсутствием образования. Гордиться можно тем, что имеешь, а не тем чего нет. Хотя церковь считает гордыню грехом.

А теперь ответь честно.Если я напишу,что у меня есть диплом о высшем образовании,у тебя изменится обо мне мнение?

prog
03-04-2016, 21:23
А теперь ответь честно.Если я напишу,что у меня есть диплом о высшем образовании,у тебя изменится обо мне мнение?

У меня нет никакого мнения о тебе. Нечего менять. Я просто написал "не стоит кичится отсутствием образования". Что за привычка придумывать.

040316
03-04-2016, 21:23
Ну наверное да, программиста без образования наверное трудно представить, во всяком случае мне трудно, а вот в других сферах не всё так однозначно.

абажди! юристы, медики ... требуют высшего образования. Програмисты? Я не совсем компетентна. Но насколько наслышана - надо просто понимать и желательно опыт. Нет? =)

Далее - педагогика, искусствоведение, экономика ... Что с этим? =)

prog
03-04-2016, 21:24

В любой интеллектуальной работе образование необходимо, т.к. оно формирует мышление.

Dimas23
03-04-2016, 21:28
абажди! юристы, медики ... требуют высшего образования. Програмисты? Я не совсем компетентна. Но насколько наслышана - надо просто понимать и желательно опыт. Нет? =)

Далее - педагогика, искусствоведение, экономика ... Что с этим? =)
Ну может не совсем корректно написал, скорее есть сферы и особенно должности. Предприниматели, генеральные да и не генеральные - всё возможно.

*1*
03-04-2016, 21:28
надо просто понимать и желательно опыт

Доктором тоже не надо быть чтобы укол в попу ставить. а вот если попа от этого посинеет и распухнет то надо уже иметь высшее медицинское чтобы понять где накосячил. вот так же и с программистами.

Микка К.
03-04-2016, 21:33
У меня нет никакого мнения о тебе. Нечего менять. Я просто написал "не стоит кичится отсутствием образования". Что за привычка придумывать.

А я считаю,что гордиться надо достижениями,а не дипломами :)

Кстати,ваши компьютерные боги-Билл Гейтс,Стив Джобс,Майкл Делл...у них тоже не было высшего образования :)
Но разве это кому-то интересно )

prog
03-04-2016, 21:34
А я считаю,что гордиться надо достижениями,а не дипломами :)

Образование - это серьезное достижение. Плюс инвестиция в себя.

Dimas23
03-04-2016, 21:34
В любой интеллектуальной работе образование необходимо, т.к. оно формирует мышление.

Работа бывает разной, интеллектуальная тоже. Я всегда считал что образование важно и полезно только в той области, с которой есть намерение связать свою жизнь, а само по себе образование может быть как полезным так и просто потерянными годами жизни.

Yasmin
03-04-2016, 21:36
Образование как таковое есть у всех...а вот высшее, не всем и надо)

Dimas23
03-04-2016, 21:44
Образование - это серьезное достижение. Плюс инвестиция в себя.

Ааа, вот где собака зарыла :D разница в подходе и восприятии. Я и посерьёзней дела достижениями не считаю :D