PDA

View Full Version : Сохранение русского языка у детей,родившихся в Суоми.

Страницы : 1 2 [3] 4

ID
11-06-2019, 22:22
Английский важнее в Финляндии чем финский? Это они так считают или ты?
Сосед жаловался, что сын-геймер имеет плохие оценки по финскому и делает упор в школе на английский, говоря, что это язык будущего.

Olka
11-06-2019, 22:24
Я человек прямолинейный (сама сегодня удивилась моим высказываниям), намёков делать не умею.
Я не объединяю русские и смешанные семьи!
Ещё раз! Нет "русских"!
Есть смешанные семьи живущие в разных странах. Есть моноязычные семьи живущие не в родной стране.
Меня интересуют способы (удачные и провальные) сохранения детьми родного языка родителей в иноязычной среде.

ЗЫ Если хочешь, меня интересуют способы мотивации молодёжи к изучению иностранных языков (и вообще к самосовершенствованию и повышению конкурентоспособности). Хочу понять, почему одни родители могут смотивировать детей, а другие нет. Хочу подготовить себя к моменту, когда у моих детей пропадёт мотивация и найти решение до наступления этого момента. Так понятнее?

ЗЗЫ К языкам обращаюсь, так как это особый пункт в образовании и конкурентоспособности. А к семейным языкам обращаюсь, так как изучение семейных языков имеет больше мотивации и требует меньших усилий (мне так кажется). Ребёнку из смешанной семьи проще выучить язык одного из родителей, чем его однокласснику выучить этот же язык на уроке в школе (где преподаватель не является носителем преподаваемого языка). И не важно, русский это или английский, немецкий, саамский, карельский, татарский...

Я удивилась не прямолинейности, а содержанию твоих высказываний.
Как это нет русских? А мы тогда кто? )))
Мотивация у молодежи одна - учить язык, если он нужен и интересен. Мой подросток трещит на английском как заведённый, а как же: любимая музыка и фильмы англоязычные, игры тоже, общение с друзьями по играм в разных странах только на английском - вот и мотивация.
Мотивации к шведскому ноль, к русскому почти ноль (польза неочевидна)
К немецкому есть немного из-за сайтов и видео на автомобильные темы.
Простое объяснение...
И если у ребёнка в школе есть мотивация выучить язык Х, а у ребёнка в семье нет мотивации выучить его же, как язык мамы или папы, то первый преуспеет больше. Второго можно принудить, но привить интерес не получится.

ID
11-06-2019, 22:25
Ну не всем же быть айтишниками ))
Судя по образовательной программе - всем. Остальные профессии будут заполняться дешёвой иностранной рабочей силой.

KiDr
11-06-2019, 22:25
Судя по образовательной программе - всем. Остальные профессии будут заполняться дешёвой иностранной рабочей силой.
Это он гонит, отговорщик:)

Olka
11-06-2019, 22:26

Да прям таки

KiDr
11-06-2019, 22:28
Мотивация у молодежи одна - учить язык, если он нужен и интересен. Мой подросток трещит на английском как заведённый, а как же: любимая музыка и фильмы англоязычные, игры тоже, общение с друзьями по играм в разных странах только на английском - вот и мотивация.
Простое объяснение...
И если у ребёнка в школе есть мотивация выучить язык Х, а у ребёнка в семье нет мотивации выучить его же, как язык мамы или папы, то первый преуспеет больше. Второго можно принудить, но привить интерес не получится.
Ты с ним пр фински говоришь? Не хочу обидеть, но вот это как-то смущяет. Согласен, это все персонально, но лично я бы не хотел говорить с своими детьми, ну скажем на английском:) хотя и проблем в этом никаких не вижу тоже.

Crest
11-06-2019, 22:34
Простое объяснение...
А каким образом он не выучит язык папы и мамы если они говорят на родном языке. :D И даже если бы была смешенная семья, неужели мне надо было бы кривлятся и говорить со своим ребёнком на не родном языке. :)

filolg
11-06-2019, 22:41
Есть знакомая семья, папа итальянец, мама финка, живут в Германии, два сына младшего школьного возраста. Мама с мальчиками только по-фински, папа по-итальянски, дети отвечают на каждом языке (большая работа родителей), но между собой предпочитают на немецком. Общий язык у родителей - чуть финского (папа очень хорошо понимает, жил тут несколько лет), чуть итальянского, основной немецкий... :)

Olka
11-06-2019, 22:43
Ты с ним пр фински говоришь? Не хочу обидеть, но вот это как-то смущяет. Согласен, это все персонально, но лично я бы не хотел говорить с своими детьми, ну скажем на английском:) хотя и проблем в этом никаких не вижу тоже.

В последние годы да, 8 лет до этого говорила по-русски. На английском мы тоже бывает разговариваем по его просьбе.

KiDr
11-06-2019, 22:43
Есть знакомая семья, папа итальянец, мама финка, живут в Германии, два сына младшего школьного возраста. Мама с мальчиками только по-фински, папа по-итальянски, дети отвечают на каждом языке (большая работа родителей), но между собой предпочитают на немецком. Общий язык у родителей - чуть финского (папа очень хорошо понимает, жил тут несколько лет), чуть итальянского, основной немецкий... :)
Вот и у меня несколько примеров билингвестичных семей. Кстати и мои по финцки как на родном шпрехвют.

JemmaB
11-06-2019, 22:45

У Олки отличный финский, даже если, никаких смущений.

KiDr
11-06-2019, 22:46
В последние годы да, 8 лет до этого говорила по-русски. На английском мы тоже бывает разговариваем по его просьбе.
Ну я и не знаю как мой 16ти летний может забыть руский через лет 10ть. Пока папка жив будет говорить на русском как миленький:) так то он тамперелайнен:)

Olka
А каким образом он не выучит язык папы и мамы если они говорят на родном языке. :D И даже если бы была смешенная семья, неужели мне надо было бы кривлятся и говорить со своим ребёнком на не родном языке. :)

А вот таким, женись на иностранке и поймёшь :) Ребёнок начнёт хорошо понимать язык - это факт, но совсем не факт что на нем заговорит. Личный опыт, знаешь ли, и не только мой.
А кривляться вообще не стоит, во всяком случае часто, а то ребёнок может вырасти кривлякой :)

ID
Наконец-то.
И не надо разбираться кому рожать, а кому сидеть с ребёнком. Эта тема не для этого :agree:
По этому я и предложил в самом начале:
А теперь мне бы хотелось, что бы мамы, утверждающие, что сохранить русский в смешанных браках без достаточной русской среды ("по мультикам") не возможно, представили, что им придётся вернуться в Россию, когда их детям будет больше 20.
Может быть мы вместе сможем найти способы мотивации молодёжи ДО наступления часа "Х". Ведь та финка не планировала возвращаться, как и многие другие.

ЗЫ Ещё раз уточню - язык лишь один из навыков позволяющих быть конкурентоспособным. Вот я знаю, что многие сюда переехавшие из Карелии уже владели финским языком, но не имели инженерного образования. Их конкурентоспособность выше моей - телевизионного инженера с английским. Или украинец без финского языка, но с сельскохозяйственным образованием опять быстрее трудоустроится, чем я. То есть обсуждая проблему билингвизма я хочу найти пути повышения мотивации молодёжи для их выживания в быстроменяющейся ситуации.

KiDr
11-06-2019, 22:47
Да пофиг, у меня английский отличный, могу хоть щя к вам в штаты и чё? Дети то мои по руцки со мной будут говорить, хоть на луне:)

Olka
11-06-2019, 22:48

Спасибо, взаимно. Ты вот как там русский сохранила, колись )))

JemmaB
11-06-2019, 22:49
Да пофиг, у меня английский отличный, могу хоть щя к вам в штаты и чё?

Какой уровень английского у тебя не знаю, так же, как и тебя самого.

Насчет Олки другая история.

Olka
11-06-2019, 22:50
Ну я и не знаю как мой 16ти летний может забыть руский через лет 10ть. Пока папка жив будет говорить на русском как миленький:) так то он тамперелайнен:)

Если не будет говорить на нем вообще - забудет. Мой забыл немецкий после садика. Никто из нас его тогда не знал. Но сейчас уже в старших классах стал опять учить и всплывает потихоньку.

KiDr
Как она там по фински не разучилась говорить, русских то там полно:)

ID
Да прям таки
У нас программирование дают уже в первом классе... А к власти пришли те партии, которые продвигают трудовую иммиграцию. Сейчас на курсах адаптации всех женщин учат на работников ухаживающих за детьми и стариками.

Crest
А вот таким, женись на иностранке и поймёшь :) Ребёнок начнёт хорошо понимать язык - это факт, но совсем не факт что на нем заговорит. Личный опыт, знаешь ли, и не только мой.
А кривляться вообще не стоит, во всяком случае часто, а то ребёнок может вырасти кривлякой :)
Мне не надо жениться. :) Повезло, единственная на всю жизнь. :) Дети и русский и финский отлично знают.

KiDr
11-06-2019, 22:51
Если не будет говорить на нем вообще - забудет. Мой забыл немецкий после садика. Никто из нас его тогда не знал. Но сейчас уже в старших классах стал опять учить и всплывает потихоньку.
У наших русский родной, им сложно будет забыть.

ID
11-06-2019, 22:56
ДА! Точно! JemmaB, я помню Ваши перемещения по миру... Будьте добры, поделитесь, может у Вас тоже есть, что рассказать о сохранении языков вне среды их применения. Очень интересно.

R60
11-06-2019, 22:56
Зависит от жены финки. Если за каждое русское слово сковородкой в сторону лица будет махать, и угрожать выгнать на родину.. будешь кривляться и строить из себя финна. Других идей у меня нет, как может быть так что родитель не передаёт ребёнку родной язык. Только под угрозой какого то наказания, не иначе. Ну или это осознанное личное решение, не дать ребёнку свой язык, только зачем тогда писать ".. Я так хотела, но не шмогла"

Olka
11-06-2019, 22:58
Наконец-то.
И не надо разбираться кому рожать, а кому сидеть с ребёнком. Эта тема не для этого :agree:

Может быть мы вместе сможем найти способы мотивации молодёжи ДО наступления часа "Х". Ведь та финка не планировала возвращаться, как и многие другие.

ЗЫ Ещё раз уточню - язык лишь один из навыков позволяющих быть конкурентоспособным. Вот я знаю, что многие сюда переехавшие из Карелии уже владели финским языком, но не имели инженерного образования. Их конкурентоспособность выше моей - телевизионного инженера с английским. Или украинец без финского языка, но с сельскохозяйственным образованием опять быстрее трудоустроится, чем я. То есть обсуждая проблему билингвизма я хочу найти пути повышения мотивации молодёжи для их выживания в быстроменяющейся ситуации.

Без твоих домостроевских высказываний мы бы к этому сразу и пришли. А то наговорил тут, аж волосы дыбом.

Насчёт мотивации я ниже объяснила - она должна быть у ребёнка, а не у его родителей. При условии что мы не говорим о маленьких детях, у которых просто выбора нет.

Насчёт той финки мы не все знаем. У неё было время заниматься с детьми, в этом она молодец, проявила упорство. Они могли и между собой общаться и с ней - это уже легче. Если она общалась с другими финнами вместе с детьми и ездила в страну с ними - ещё легче. Тут много нюансов.

Редко кого из подростков проймёт втемяшивание о повышении конкурентоспособности, если язык ему просто неинтересен. Тут должны быть другие причины, я их уже описала. Вот Электра рассказывала, что они с мужем растили детей с расчётом на их успешность. Там была жесткая дисциплина, во многом просто заставляли, как я поняла. Для кого-то это выход.

Olka
11-06-2019, 22:59
Как она там по фински не разучилась говорить, русских то там полно:)

Я и сама поразилась, кроме Джемы не видела других, кто так хорошо сохранил бы финский, вообще на нем не разговаривая практически.

Olka
11-06-2019, 23:03
У нас программирование дают уже в первом классе... А к власти пришли те партии, которые продвигают трудовую иммиграцию. Сейчас на курсах адаптации всех женщин учат на работников ухаживающих за детьми и стариками.

Ну не программированию, тут уж ты загнул, разве что основам работы на компьютере. Программирование до сих пор не стало даже обязательным предметом, только основам учат на факультативах.
Ну и правильно продвигают. Финны не рвутся ухаживать за стариками, а есть желающие попасть на эти места из других стран. Какой ещё выход? Зарплату же им не поднимешь как врачам.
Прям всех учат или только желающих?

Olka
11-06-2019, 23:05
У наших русский родной, им сложно будет забыть.

Я же написала - если вообще не будет сталкиваться с этим языком за 10 лет. В 16 лет совсем не забудет конечно, но за 10 лет вообще без русского язык очень ухудшится.

KiDr
11-06-2019, 23:05
Я и сама поразилась, кроме Джемы не видела других, кто так хорошо сохранил бы финский, вообще на нем не разговаривая практически.
Её надо на бал к президенту пригласить, как оплот финской культуры на чужбине.

Olka
11-06-2019, 23:06
Мне не надо жениться. :) Повезло, единственная на всю жизнь. :) Дети и русский и финский отлично знают.

Ну тогда и не женись, просто не давай советов о ситуации, о которой не знаешь и опыта не имеешь. Все дети из русских семей здесь, как правило, свободно владеют обоими языками, им проще.

KiDr
11-06-2019, 23:07
Я же написала - если вообще не будет сталкиваться с этим языком за 10 лет. В 16 лет совсем не забудет конечно, но за 10 лет вообще без русского язык очень ухудшится.
Ну это если как Робинсон Крузо:)

Olka
11-06-2019, 23:08
ДА! Точно! JemmaB, я помню Ваши перемещения по миру... Будьте добры, поделитесь, может у Вас тоже есть, что рассказать о сохранении языков вне среды их применения. Очень интересно.

У неё секретные методики, вряд ли расколется ))) Но факт есть факт, человек на чужбине превосходно сорани и русский и финский, а про английский вообще молчу.

Olka
11-06-2019, 23:09
Зависит от жены финки. Если за каждое русское слово сковородкой в сторону лица будет махать, и угрожать выгнать на родину.. будешь кривляться и строить из себя финна. Других идей у меня нет, как может быть так что родитель не передаёт ребёнку родной язык. Только под угрозой какого то наказания, не иначе. Ну или это осознанное личное решение, не дать ребёнку свой язык, только зачем тогда писать ".. Я так хотела, но не шмогла"

Ещё один рассуждающий о Пастернаке, не прочитав )))

Crest
11-06-2019, 23:10
Ну тогда и не женись, просто не давай советов о ситуации, о которой не знаешь и опыта не имеешь. Все дети из русских семей здесь, как правило, свободно владеют обоими языками, им проще.
Советы, где ты увидела советы. Я про себя написал что кривлятся не стал бы. :gy:

Olka
11-06-2019, 23:11
Её надо на бал к президенту пригласить, как оплот финской культуры на чужбине.

Точно! И меня avec:ом. Джемка, пошли платья заказывать, до декабря недолго осталось!

KiDr
11-06-2019, 23:14
У неё секретные методики, вряд ли расколется ))) Но факт есть факт, человек на чужбине превосходно сорани и русский и финский, а про английский вообще молчу.
У неё просто талант к изучению разговорных языков. Мне это плохо даётся. Для меня Питон легче Финского:)

Olka
11-06-2019, 23:19
У неё просто талант к изучению разговорных языков. Мне это плохо даётся. Для меня Питон легче Финского:)

Может и талант, но прежде всего у неё было желание выучить и причины для этого.

KiDr
11-06-2019, 23:21
Может и талант, но прежде всего у неё было желание выучить и причины для этого.
Вот! Причины это очень важно. Желание в нашем возрасте уже так себе.

Olka
11-06-2019, 23:26
Вот! Причины это очень важно. Желание в нашем возрасте уже так себе.

Не обобщайте, товарищ! У меня желаний ого-го! Вот немецкий учу, потом может и за испанский возьмусь.

Lentochka
11-06-2019, 23:39
Вы теоретизируете на пустом. И в России это не очень удается. Скажем, насколько сильно в российской школе уважают подростка, стремящегося сохранить, напр., таджикский язык? Или любой другой язык, имеющий богатую, тысячелетнюю историю?
А может быть это Вы теоретизируете на пустом? Особенно о России и таджиках? В любой российской школе уважают людей, которые не пытаются прогнуться. Но быть личностью, конечно, не всем дано. И если Вы не поняли о чем речь, то лучше переспросить, чтобы не писать нелепости. Речь шла о том, что для вливания в коллектив родной язык забывать не нужно. Если опять не понятно, то напишу еще подробнее - родной язык можно и нужно поддерживать на должном уровне, разговаривая на нем дома, читая книги и т.д. Это не означает, что нужно придти в школу и разговаривать с финнами на русском, а таджику разговаривать с русскими на таджикском. Просто нужно уважать себя, свою национальность (читай - своих родителей), свой язык и не пытаться мимикрировать. Ни один таджик не "забывает" свой язык, чтобы влиться в коллектив, они учат русский для общения, но свой знают отлично.

Lentochka
11-06-2019, 23:49
Это с вашей колокольни так, а там сложилась такая ситуация, что мама предпочла поддержать парня в сложном подростковом возрасте, а не давить и оказалась права в результате.
Это вам кажется, что уважали бы больше, вы не знаете на что способны подростки? Его просто травили, а зауважали именно когда заговорил по-фински и стал со всеми на равных и уже мог ответить на любую выпадку в свой адрес. Да и выпадки вскоре прекратились.
На что способны подростки я знаю, уже трое прошли этот возраст, да и мы сами не сразу стали взрослыми. Травят слабых, а причины могут быть любые - национальность, раса, рост, вес, зрение и еще миллион причин. Только почему обязательно нужно противопоставлять знание финского и своего родного языка? Зачем забывать свой? Или в финских школах травят за то, что ребенок знает русский, сомалийский, арабский, украинский? Вряд ли это так.

KiDr
11-06-2019, 23:52
Не обобщайте, товарищ! У меня желаний ого-го! Вот немецкий учу, потом может и за испанский возьмусь.
Ну вот видишь как тебе повезло! А у меня нет желания к тому, что мне не очень интео и нужно.

Lentochka
11-06-2019, 23:55
Причём тут уважение сверстников? Это не их дело, какой язык мы пытаемся сохранить. Хоть карельский или водский. Сейчас очень много детей, которые дома говорят на эстонском, польском, арабском, саамском, цыганском (рома)! В Финляндии даже день цыганской культуры отмечается.
Тем финнам в США удалось сохранить финский не смотря на уважение или неуважение одноклассников. К моему ребёнку тоже не проявляют неуважения из-за того, что он со мной говорит по-русски. Наоборот, в школе постоянно спрашивают как что будет по-русски. На ДР ему весь класс пел на русском "С днём рождения". Вот такую листовку нам как-то выдали в тервеюскескусе.
Кстати, тоже вспомнила, когда у сына в класс пришла китайская девочка, дети тоже стали спрашивать как будет по-китайски то и это. Всем было интересно и никто не травил ни за чужой язык, ни за разрез глаз. У дочери в классе была цыганка, ее про слова никто не спрашивал, но уж точно не травили за иноязычие.

KiDr
11-06-2019, 23:56
На что способны подростки я знаю, уже трое прошли этот возраст, да и мы сами не сразу стали взрослыми. Травят слабых, а причины могут любые - национальность, раса, рост, вес, зрение и еще миллион причин. Только почему обязательно нужно противопоставлять знание финского и своего родного языка? Зачем забывать свой? Или в финских школах травят за то, что ребенок знает русский, сомалийский, арабский, украинский? Вряд ли это так.

Люди, в общем, любят придраться к другим, не зависимо от национальностей. Это у нас в крови финны и русские не исключение.

ID
12-06-2019, 00:28
Ну не программированию, тут уж ты загнул, разве что основам работы на компьютере.

Прям всех учат или только желающих?
Именно программированию. К компьютерам в первом классе ещё не допускают. Во втором знакомство с планшетами и клавиатурный тренажёр. А программирование - в учебниках по математике специальные задания и уроки специальные уже с первого класса.
"Желающих" - предложили три направления: сварка, валма на ляхихойтая, ластенхойтая. Как думаешь, что выбрали женщины? Правильно, одна пошла-таки на сварщика учиться :)

ID
12-06-2019, 00:35
Без твоих домостроевских высказываний мы бы к этому сразу и пришли.
Сразу мы пришли лишь к тому, что если бы женщины имели возможность сидеть дома и заниматься с детьми, то язык был бы сохранён. На что я и сообщил, что считаю, что женщинам нужно дать эту возможность, так как дети - наше будущее и нужно в них инвестировать свою любовь, знания и время.

grazhd
12-06-2019, 05:55
На что способны подростки я знаю, уже трое прошли этот возраст, да и мы сами не сразу стали взрослыми. Травят слабых, а причины могут быть любые - национальность, раса, рост, вес, зрение и еще миллион причин. Только почему обязательно нужно противопоставлять знание финского и своего родного языка? Зачем забывать свой? Или в финских школах травят за то, что ребенок знает русский, сомалийский, арабский, украинский? Вряд ли это так.
Травят за слабость, за ущербность, за недостатки. Никогда не травят за превосходства, за преимущества. Допускаю, что в общей массе глупые финские ребята могут насмехаться над сверстником, который не только не владеет финским языком наравне с ними, но и в остальном ни в чём не превосходит их. То, что вместо финского кто-то отлично говорит по-русски - это не превосходство, это просто отличие от всех: эти говорят по-фински - тот по-русски, но ничего более нет в его достоинствах (в глазах подростков). Если не говоришь по-фински - ну и что, что ты русский или китаец: здесь в Финляндии ты - слабое звено. А если ты отлично говоришь по-фински, да к тому же ещё по-русски - это твоё преимущество над другими сверстниками, которые по-русски не говорят.

HelVa
12-06-2019, 07:16
И почему-то никому в голову не приходит, что потому об этой финке с её детьми и написали в газете, что такое явление очень редкое... И вообще, заканчивайте уже тыкать смешанные семьи носом в несохраненный язык. Во-первых, это действительно может быть очень сложным. Во-вторых, это не ваше K9 дело. В-третьих, указывать другим, как воспитывать своих детей и с хамном им съедать за промахи - это очень совковый, очень дурной тон.

Что же касается всего этого неолитического бреда о «женщина должна сидеть дома сохранять очаг, язык и мужнину честь» и прочей феерической чуши, то я просто притворюсь, что этого не было написано. Иначе придётся ведь воспринимать всё это серьёзно, а тогда возникнут большие проблемы с тем, чтобы серьёзно воспринимать тех, кто в этом неолите застрял сам, да ещё и настаивает.

HelVa
12-06-2019, 07:34
Наконец-то.

Ну вот уж это совсем не аргумент. В Финляндии не нужна конкурентоспособность - на всё есть пособия, и уж что что, а выживание, и даже не такое уж несчастное, гарантировано. А финский язык вообще мешает - чем более ты необразованный и далекий от знание финского, тем более государство с тобой нянчится. С другой стороны, даже если ты весь такой из себя конкурентноспособный, тебе это не очень пригодится, потому что в итоге будешь жить лишь немногим лучше, чем неконкурентноспособные.

Так что я согласна с Кидром - в Финляндии финский не очень-то нужен, и широту взглядов здесь английский тоже прекрасно обеспечивает, даже лучше финского. :)

HelVa
12-06-2019, 07:46
Сразу мы пришли лишь к тому, что если бы женщины имели возможность сидеть дома и заниматься с детьми, то язык был бы сохранён. На что я и сообщил, что считаю, что женщинам нужно дать эту возможность, так как дети - наше будущее и нужно в них инвестировать свою любовь, знания и время.
А почему бы мужчинам не инвестировать во все эти архиважные для их детей вещи? Всякие биологические гендерные ограничители заканчиваются задолго до того, когда встаёт вопрос о развитии и сохранении языка. Вон хоть бы как и раньше - поначалу у ребёнка были мамушки-нянюшки, сиречь женщины, а потом - гувернёры и учителя, мужчины. Так что пожалуйста - сидите дома сами и сохраняйте сами, сколько влезет. Ну а раз всё равно дома, то уж давайте и стирайте, готовьте, убирайте. Ненуачо, всё равно ведь сидите. К тому же большинство топ шефов в мире - мужчины, так что вам сам бог велел. Ну и просто воспитывайте, конечно, тоже, ведь ничто не заменит отцовский авторитет.

А в оставшееся свободное время можете подрабатывать на пенку для бритья, вон хоть бы автомеханиками для тех несчастных мужчин, у которых нет возможности сидеть дома и делать все свои дела самим. Как подрабатывают маникюрами многие домохозяйки. А мы будем на работу ходить. Благо зарабатываем не хуже вас. Хоть и рожали и в декретах «сидели».

По-моему, идеальное решение. Главное, вы сможете такие важные для вас вещи сами делать, так как вам нравится. :)

R60
12-06-2019, 08:09
Скатились к откровенно у хамству. Зачем?? Люди высказывают свое мнение по теме. И не ваше К9 дело давать оскорбительные определения их мнению.

Vavilen
12-06-2019, 08:41
Травят за слабость, за ущербность, за недостатки. Никогда не травят за превосходства, за преимущества. Допускаю, что в общей массе глупые финские ребята могут насмехаться над сверстником, который не только не владеет финским языком наравне с ними, но и в остальном ни в чём не превосходит их. То, что вместо финского кто-то отлично говорит по-русски - это не превосходство, это просто отличие от всех: эти говорят по-фински - тот по-русски, но ничего более нет в его достоинствах (в глазах подростков). Если не говоришь по-фински - ну и что, что ты русский или китаец: здесь в Финляндии ты - слабое звено. А если ты отлично говоришь по-фински, да к тому же ещё по-русски - это твоё преимущество над другими сверстниками, которые по-русски не говорят.
Слово травят не очень правильное.
Сравнивают с кем то,чем то и приподнимают себя.
Дети ведь еше ,механизм осознания себя только включается.
Здесь взрослые обычно разруливают ситуации.
Надо отдать должное,что финны молодцы и разум у правителей народа есть пока.(или смотрят все на ЕU и боятся))
Если сравнить начало 90-х ,то ситуации сейчас ,как день и ночь.
Сколько молодых затравили в те годы,сколько горя и проблем было в семьях.
По теме если,то у детей нет проблем с языками,они ведь дети и изучают языки совсем по другому,чем взрослые.
И почему-то никому в голову не приходит, что потому об этой финке с её детьми и написали в газете, что такое явление очень редкое...
А эта финка-героиня привезла своих детей в Суоми,повысила народонаселение нации.

Olka
12-06-2019, 09:16

Травят не обязательно слабых, достаточно просто чем-то отличаться от остальных.
Никто и не противопоставлял языки. Подросток, о котором я написала, просто сказал дома, что говорить теперь будет только по-фински. Конечно родители могли его заставить, наказать, читать многомесячные нотации. Но они пошли по другому пути. Видели в каком он стрессе и решили просто понять и поддержать, хотя и им было нелегко. Все остальные в семье говорили по-русски, он по-фински.
Время прошло, всё устаканилось, русский он вернул позже. Теперь у него семья и ребёнок. Бабушка занимается с финской внучкой русским языком.
Так что ничего страшного не произошло. И я считаю, что в трудные времена надо поддержать именно ребёнка, а не какой-то язык, каким бы он ни был.

Olka
12-06-2019, 09:47
Именно программированию. К компьютерам в первом классе ещё не допускают. Во втором знакомство с планшетами и клавиатурный тренажёр. А программирование - в учебниках по математике специальные задания и уроки специальные уже с первого класса.
"Желающих" - предложили три направления: сварка, валма на ляхихойтая, ластенхойтая. Как думаешь, что выбрали женщины? Правильно, одна пошла-таки на сварщика учиться :)

Ааа, ты про эти задачки. Мне как-то не приходило в голову их называть программированием :)
Вполне хорошие направления предложили, по которым действительно реально найти работу и именно эти профессии требуются. Не думаю, что кого-то заставляли выбирать именно эти профессии. Не хочешь - иди изучай что тебе нравится.

nezaika
12-06-2019, 09:50

Женщинам-то нужно давать много чего, но как это бывает (во многих случаях), на жизнь сидеть дома и заниматься детьми, домом, садом, обедом и красивый маникюром к приходу мужа дяденьки почему-то заработать не в состоянии. Вот и приходится, глядя на предыдущие поколения тетенек, нынче пенсионерок , "заработавших" на народную пенсию, в свое время сидящих с выводком детей в какой-нибудь деревне, окруженной сельхозугодьями, выбирать - или она должна инвестировать в "любовь, знания и время" или же в то же самое, но с трудовым стажем и относительной (экономической) независимостью от своего плюсодина. Что по естественным причинам ограничивает время на семью.

Olka
12-06-2019, 09:56

Почему именно женщины? Мужчины на это не способны?
В наше время, кстати, мало кто из мужчин зарабатывает столько, чтобы его зарплаты хватало на всю семью. А сидеть дома "на бобах", без проф. и соц.развития, только ради эфемерного языка - не очень хорошая затея. Кроме этого, если ребёнок один и у него нет других живых источников языка, кроме мамы, всё равно сохранение языка малореально.

Olka
12-06-2019, 09:59
По-моему, идеальное решение. Главное, вы сможете такие важные для вас вещи сами делать, так как вам нравится. :)

Точно! А мы обсудим между собой результаты :)

Vnik
12-06-2019, 10:47
Женщинам-то нужно давать много чего, но как это бывает (во многих случаях), на жизнь сидеть дома и заниматься детьми, домом, садом, обедом и красивый маникюром к приходу мужа дяденьки почему-то заработать не в состоянии. Вот и приходится, глядя на предыдущие поколения тетенек, нынче пенсионерок , "заработавших" на народную пенсию, в свое время сидящих с выводком детей в какой-нибудь деревне, окруженной сельхозугодьями, выбирать - или она должна инвестировать в "любовь, знания и время" или же в то же самое, но с трудовым стажем и относительной (экономической) независимостью от своего плюсодина. Что по естественным причинам ограничивает время на семью.
Вот, умница! Потому то и смешно, что "местные дамы" объясняют свое "хождение на работу" чем угодно ( я не могла бы сидеть дома, хочу развиваться, у нас финансовое равноправие ), но только не тем, что вышли замуж за неудачников, которые не могут достойно обеспечить семью.
Признались бы прямо, что муж не может обеспечить, потому и мне приходится работать, то вопросов бы и не было.
P.S. И приличную трудовую пенсию нормальный муж тоже может и должен жене обеспечить.

Hnu
12-06-2019, 10:50
Мне глаз режет, что ID возлагает ответственность полностью на родителей, мол, одни смогли - другие не смогли. Как будто разница только в родителях, а дети прямо все одинаковые. Дети все настолько разные, что даже у одних родителей результаты могут оказаться даже противоположными у разных детей.

Olka
12-06-2019, 10:53
Вы много знаете жён, которые сидят дома, потому как муж может обеспечить всю семью?
Я ни одной. Судя по высказываниям Вника только он молодец (если его жена не работает именно по этой причине, а не по какой другой), все остальные мужчины неудачники :gy:

Hnu
12-06-2019, 10:54
Вот, умница! Потому то и смешно, что "местные дамы" объясняют свое "хождение на работу" чем угодно ( я не могла бы сидеть дома, хочу развиваться, у нас финансовое равноправие ), но только не тем, что вышли замуж за неудачников, которые не могут достойно обеспечить семью.
Признались бы прямо, что муж не может обеспечить, потому и мне приходится работать, то вопросов бы и не было.
P.S. И приличную трудовую пенсию нормальный муж тоже может и должен жене обеспечить.
Только те тётеньки, которые вышли замуж за успешных мужчин, потом частенько жалуются, что супруга дома не видят, дети без папки растут. Зато на полном обеспечении. А папка с утра до ночи на работе, лишь бы семья не нуждалась.

nezaika
12-06-2019, 10:54
П.С. И приличную трудовую пенсию нормальный муж тоже может и должен жене обеспечить.
Кому? Себе? Вот именно. А если чего, то можно в сложный период ломки (КрСрВо) свильнуть на сторону и даже снова жениться. И пообещать свою трудовую пенсию новой жене.

Olka
12-06-2019, 11:00
Мне глаз режет, что ID возлагает ответственность полностью на родителей, мол, одни смогли - другие не смогли. Как будто разница только в родителях, а дети прямо все одинаковые. Дети все настолько разные, что даже у одних родителей результаты могут оказаться даже противоположными у разных детей.

Правильно. Я ещё большое значение придаю другим обстоятельствам в плане обучения русскому языку.
У кого-то есть бабушки-дедушки и другие родственники, с кем можно общаться по-русски. У других нет. Кто-то может возить ребёнка иногда в Россию, в "русскую" атмосферу к друзьям и родственникам. Другие нет. У одних есть подходящие кружки русского для уровня ребёнка, у других нет и т.д.

Olka
12-06-2019, 11:01
Кому? Себе? Вот именно. А если чего, то можно в сложный период ломки (КрСрВо) свильнуть на сторону и даже снова жениться. И пообещать свою трудовую пенсию новой жене.

Ты што! Настоящий мужик верен до гроба! Ты разве знаешь хоть одного разведённого? :lol:
А если и гроб случится, то жена будет получать вдовью пенсию. Правда по новому закону всего 10 лет.

Olka
12-06-2019, 11:03
Только те тётеньки, которые вышли замуж за успешных мужчин, потом частенько жалуются, что супруга дома не видят, дети без папки растут. Зато на полном обеспечении. А папка с утра до ночи на работе, лишь бы семья не нуждалась.

Зато у жены есть много времени на хозяйство и развитие детей, зачем там ещё муж?

nezaika
12-06-2019, 11:06
Зато у жены есть много времени на хозяйство и развитие детей, зачем там ещё муж?
Мож его развивать? Одним ребенком больше, одним меньше, какая разница.

nezaika
12-06-2019, 11:08
Кстати, ро нынешнее поколение пенсионерок, когда-то ведущих дом и детопроизводство, я не просто так от балды написала, они есть и имя им легион. По нынешним временам хотя бы декрет в стаж считают (до 3-х лет, если я правильно помню), а у них даже этой роскоши не было. Своей пенсии теперь - кот наплакал, вся надежда на кормильца, если он не совсем к старости здоровье и состояние пропил и прокурил, что или его пенсии хватит, или если она его переживет, то пенсия вдовы будет не настолько мала, чтоб потом на всем элементарном экономить и ходить в соцбюро как на работу со своими финансовыми проблемами.

У них выбора не было. (На выбор были только крепкие домохозяины на выдание. Или не очень крепкие).

Naali
12-06-2019, 11:16
Видимо, дело в том, что у финнов есть сису, так как та финка тоже назад не собиралась, просто хотела, что бы дети знали ЕЁ родной язык.

Очевидно собиралась или хотя бы не исключала такой возможности, раз вернулась.

Не всем настолько хочется чтобы дети знали их родной язык. По-моему если дети хотят его знать, то замечательно, а если нет, то это не стоит усилий. Насчет конкурентоспособности: мне много кто рассказывал что со свободным финским, английским и русским все работодатели меня с руками оторвут, но почему-то работодатели в основном хотят платить за Джаву, Котлин и Свифт. Конечно для кого-то и русский будет важной добавкой к конкурентоспособности, но шанс этого не очень велик.

HelVa
12-06-2019, 11:18
В семьях, где много чего аутсорсят - няня (для малышей), домработница и репетитор (для детей постарше) - это ТРИ работника... Но конечно, кого из наших гендерболов это интересует. Им же всё видней за других, как там что должно делаться. А предложи самим сделать всё это, так начинаются отмазы такие корявые, что только сидишь и думаешь, не пошутил ли..

И всё же я проникаюсь уверенностью в психологической составляющей таких нездоровых назойливых указаний другим о неправильности устройства всего их мира. Эти товарищи живут не дома, в чужеродной, ОЧЕНЬ чужеродной для них в подобных вопросах среде. Им банально НЕКОМФОРТНО. Поэтому они всеми зубами и когтями цепляются за своё мировоззрение, не вписывающееся в здешнее общество, и не просто сами держатся, но ещё и как-то панически-агрессивно его проповедуют... Может, я и не права, но складывается такое впечатление.

Naali
12-06-2019, 11:29

По-моему смешно то что вы считаете что женщины как-то объясняют или должны объяснять свое хождение на работу. Вот вы, например, как вы объясняете ваше хождение на работу?

-Dr-
12-06-2019, 11:42
Одинаково неприятен любой радикализм.
Женщина не обязана сидеть дома и имеет одинаковые с мужчиной права на профессиональную самореализацию. Мужчина, в свою очередь, не обязан быть погроб жизни быть обязан только из-за того, что он анатомически не может рожать.
Разумеется, every man has a woman, есть женщины, которых устраивает жизнь домохозяйки, так же как мужчины, принимающие на себя комплекс вины. Однако, это уже личный выбор, который нельзя навязывать другим как норму.

Николь
12-06-2019, 11:59
Дети разные, но мотивировать ребенка к изучению чего-либо - это задача родителей. А кто, если не они, знают своего ребенка лучше всего?
С языками проще, чем с чем-либо. С ребенком надо просто общаться. Разговаривать. Рассказывать. Обсуждать. Обсуждать то, что интересно ребенку.
Фильмы, игры тоже помогают.
Журналы. С книгами сложнее. Но хотя бы аудиокниги.
Найти круг общения на русском. У меня дочка переписывалась с девочкой из Иордании даже. Там тоже мама русская. Переписывались на русском, переходя на английский, если было сложно. Нашла контакты я. Мотивация - проект в школе.
Путешествия помогают очень сильно.
Идеально найти круг общения. Подойдут кружки, спортивные секции. Хотя бы минимально, чтобы слышать не только родителей.
Это, конечно, работа. И родители найдут массу возможностей поддерживать язык у детей если захотят. И массу причин, чтобы этого не делать.

celine dion
12-06-2019, 12:00
что касается непосредсвенно изучения русского языка детьми.
занятие в Финляндии достаточно затратное и несовсем оправданое с точки зрения вложенных финансов, времени- отдача, экономический эффект. КПД сего занятие не очень высокое.
Лучьше ребенку заняться более продуктивной деятельностию, чем угробить время на эту низкоприбыльную активность.
Ценность языка быстро сокращается, количество ценной информации тоже и количество говорящих тоже быстро уменьшается. Нет смысла финансировать в этот процесс.

HelVa
12-06-2019, 12:07
celine dion мадам всего лишь обратилась к гендерным шовинистам так сказать на из собственном языке, только с женской колокольни. Как совершенно верно отметил -Dr-, «обязан женщине по гроб жизни, потому что она рожала» - это ровно такой же бред, как и «женщина должна сидеть дома». Тот факт, что вы так возмутились, когда вам всего лишь «показали зеркало» как раз живо иллюстрирует и подтверждает то обстоятельство, что все эти домостроевские бредни можно не глядя предавать глубинам канализации.

Про более слабых самок - это как раз и можете рассказывать в 1984 году, или в обществах, там застрявших. Физически самки человека сильней - за исключением «механической» крепости и мускульной силы - от выживаемости эмбриона до продолжительности жизни. Финансово - на Западе, где мы с вами и находимся, этот разрыв преимущественно тоже уже сведён к минимуму, а у многих так его и нет вовсе, или же даже развернулся.

Но с общем, нечего на зеркало пенять. :)

ID
12-06-2019, 12:11
Почему именно женщины? Мужчины на это не способны?
Я не знаю, почему Elska написала про женщин и почему именно женщины (в большинстве своём) выходят замуж за иностранцев и поднимают на форумах проблему сохранения языка. Но на нашем форуме, например и мужчины задают такой вопрос (Линдквист, например и я). Наверное потому, что большинством носителей того языка, который пытаются сохранить, являются женщины.

grazhd
12-06-2019, 12:18
Я не знаю, почему Elska написала про женщин и почему именно женщины (в большинстве своём) выходят замуж за иностранцев и поднимают на форумах проблему сохранения языка. Но на нашем форуме, например и мужчины задают такой вопрос (Линдквист, например и я). Наверное потому, что большинством носителей того языка, который пытаются сохранить, являются женщины.
И Автор этой темы "Сохранение русского языка у детей,родившихся в Суоми" тоже мужчина.

Vnik
12-06-2019, 12:25
По-моему смешно то что вы считаете что женщины как-то объясняют или должны объяснять свое хождение на работу. Вот вы, например, как вы объясняете ваше хождение на работу?
Я хожу на работу, чтобы обеспечивать финансово семью, что тут не понятно? Потому, что если я женился и заимел детей, то должен нести ответственность за финансовое обеспечение семьи.
P.S. Сейчас я и на работу даже не хожу, работаю дома.
P.S. Да, и я не хочу, чтобы жена ходила на низкооплачиваю работу ( в 95% у женщин именно такая работа ), едва зарабатывая себе на колготки, и при этом заявляла "я тоже работаю", со всеми вытекающими последствиями....
P.S. Речь не о вас, вы то без семьи и без детей, и судя по вашим разговорам, всего этого и не хотите.

broccoli
12-06-2019, 12:41
В наши дни есть, слава Богу свободное передвижение знаний и информации и любой читающий мужчина знает, что роды это один из базовых инстинктов самки, такой же как инстинкты самосохранения, доминирования, сексуальный.
Все что вокруг роды-биременности накручено, это феминиский инстинкт доминирования.

Многократные научные исследования и метаанализы, показывающие, что, говоря простым языком: "чем больше родов, тем короче жизнь женщины", конечно тоже накручены феминистами.

Ссылка на ВОЗ:

"Every day, approximately 830 women die from preventable causes related to pregnancy and childbirth."
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality

Naali
12-06-2019, 12:44
Я хожу на работу, чтобы обеспечивать финансово семью, что тут не понятно? Потому, что если я женился и заимел детей, то должен нести ответственность за финансовое обеспечение семьи.
P.S. Сейчас я и на работу даже не хожу, работаю дома.
P.S. Да, и я не хочу, чтобы жена ходила на низкооплачиваю работу ( в 95% у женщин именно такая работа ), едва зарабатывая себе на колготки, и при этом заявляла "я тоже работаю", со всеми вытекающими последствиями....
P.S. Речь не о вас, вы то без семьи и без детей, и судя по вашим разговорам, всего этого и не хотите.

То есть если бы у вас не было бы семьи и детей, то вы бы не считали нужным ходить на работу чтобы обеспечивать себя?

Я без семьи и детей и их и не хочу, но если бы они были то тоже бы сочла нужным их обеспечивать.

Насчет 95% женщин: медиана зарплат женщин примерно 83% от медианы зарплат мужчин, так что маловероятно что 95% на низкооплачиваемых работах.

Olka
12-06-2019, 12:45
Одинаково неприятен любой радикализм.
Женщина не обязана сидеть дома и имеет одинаковые с мужчиной права на профессиональную самореализацию. Мужчина, в свою очередь, не обязан быть погроб жизни быть обязан только из-за того, что он анатомически не может рожать.
Разумеется, every man has a woman, есть женщины, которых устраивает жизнь домохозяйки, так же как мужчины, принимающие на себя комплекс вины. Однако, это уже личный выбор, который нельзя навязывать другим как норму.

Обобщая ваши слова: Happy wife - happy life! :jiihaa:

Olka
12-06-2019, 12:50
Дети разные, но мотивировать ребенка к изучению чего-либо - это задача родителей. А кто, если не они, знают своего ребенка лучше всего?
С языками проще, чем с чем-либо. С ребенком надо просто общаться. Разговаривать. Рассказывать. Обсуждать. Обсуждать то, что интересно ребенку.
Фильмы, игры тоже помогают.
Журналы. С книгами сложнее. Но хотя бы аудиокниги.
Найти круг общения на русском. У меня дочка переписывалась с девочкой из Иордании даже. Там тоже мама русская. Переписывались на русском, переходя на английский, если было сложно. Нашла контакты я. Мотивация - проект в школе.
Путешествия помогают очень сильно.
Идеально найти круг общения. Подойдут кружки, спортивные секции. Хотя бы минимально, чтобы слышать не только родителей.
Это, конечно, работа. И родители найдут массу возможностей поддерживать язык у детей если захотят. И массу причин, чтобы этого не делать.

Дайте пожалуйста конкретные рекомендации КАК мотивировать подростка из смешанной семьи на изучение русского языка. Прочитаю с удовольствием, общими словами я и сама умею оперировать.
Какими словами аргументировать? Как заинтересовать?
У меня целое окружение мам из смешанных семей, которым это не удавалось и не удаётся. Вернее удавалось, но только путём принуждения, например насильно возили к репетитору.

Olka
12-06-2019, 12:53

Вообще-то именно ты написал первым про женщин, что они должны воспитывать детей и сохранять им язык.
Может просто мужчинам менее интересно сохранение языка и они оставляют его (как ты предложил) именно своим жёнам?

-Dr-
12-06-2019, 13:15
Многократные научные исследования и метаанализы, показывающие, что, говоря простым языком: "чем больше родов, тем короче жизнь женщины", конечно тоже накручены феминистами.

Ссылка на ВОЗ:

"Every day, approximately 830 women die from preventable causes related to pregnancy and childbirth."
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/maternal-mortality

цитировать, так до конца "99% of all maternal deaths occur in developing countries." (там же). Условно говоря, это Африка.

-Dr-
12-06-2019, 13:20
Дайте пожалуйста конкретные рекомендации КАК мотивировать подростка из смешанной семьи на изучение русского языка. Прочитаю с удовольствием, общими словами я и сама умею оперировать.
У меня целое окружение мам из смешанных семей, которым это не удавалось и не удаётся. Вернее удавалось, но только путём принуждения, например насильно возили к репетитору.

Дети смотрят youtube, и постоянно съезжают на англ. Я просто отказываюсь говорить дома на любом другом языке, кроме русского. Телевизор на русском мы не смотрим, ибо сомнительный ноститель языка.

В итоге, говорят отлично, но писать граммотно не могут и никакой ЕГЭ никогда бы не сдали.

Yasmin
12-06-2019, 13:42
Дети смотрят ёутубе, и постоянно съезжают на англ. Я просто отказываюсь говорить дома на любом другом языке, кроме русского. Телевизор на русском мы не смотрим, ибо сомнительный ноститель языка.

В итоге, говорят отлично, но писать граммотно не могут и никакой ЕГЭ никогда бы не сдали.
да в России живущие взрослые не все ЕГЭ сдадут, с их уровнем граммотно писать) чего вы хотите от детей, которые там не живут и русский не их родной язык как я понимаю...

Elska
12-06-2019, 13:53
Не хотела возвращаться в эту тему, но, поскольку Hnu уже озвучила и мою точку зренияМне глаз режет, что ID возлагает ответственность полностью на родителей, мол, одни смогли - другие не смогли.
Как будто разница только в родителях, а дети прямо все одинаковые.
Дети все настолько разные, что даже у одних родителей результаты могут оказаться даже противоположными у разных детей., которую я вчера озвучила здесь (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4053557&postcount=322), то я только добавлю.
Товарищи родители, с кем дети говорят по-русски, не приписывайте себе это в заслуги.
Вам просто повезло, что ваш ребёнок прогнулся под вас.
Но, есть дети с уже врожденным сису, которые могут и не прогнуться под вас.

Crest
12-06-2019, 14:03
Не хотела возвращаться в эту тему, но, поскольку Hnu уже озвучила и мою точку зрения, которую я вчера озвучила здесь (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4053557&postcount=322), то я только добавлю.
Товарищи родители, с кем дети говорят по-русски, не приписывайте себе это в заслуги.
Есть ещё у некоторых детей не прогибание а любовь и уважение к родителям. И такие дети разговаривают на удобном для родителя языке, обычно на родном. :)

Olka
12-06-2019, 14:19
Дети смотрят youtube, и постоянно съезжают на англ. Я просто отказываюсь говорить дома на любом другом языке, кроме русского. Телевизор на русском мы не смотрим, ибо сомнительный ноститель языка.

Ваша жена руускоязычная?

Olka
12-06-2019, 14:21
Есть ещё у некоторых детей не прогибание а любовь и уважение к родителям. И такие дети разговаривают на удобном для родителя языке, обычно на родном. :)

Значит ли это по-твоему, что дети отвечающие русскому родителю на финском не любят и не уважают этого родителя? Или я опять не так поняла?

Elska
12-06-2019, 14:22
Вот ещё одна мысль мелькнула после этого сообщения.
Не всем настолько хочется чтобы дети знали их родной язык.
По-моему если дети хотят его знать, то замечательно, а если нет, то это не стоит усилий. Возможен ещё вариант, когда родители сами не напрягаются в изучении местного языка.
А потому им жизненно важно разговаривать с детьми на родном языке, чтобы дети в будущем помогли им в общении с местными органами, если возникнет такая необходимость.

filolg
12-06-2019, 14:23
Фигасе лексикон - прогнулся! Тоже не хотелось бы писать в этой теме, но тут убило просто. А что в таком случае щаставляет родителей "прогибаться", покупая одежду и готовя еду с учетом мнения чада? Это просто как пример...
Самой не пришлось растить ребенка в двуязычии, но знаю точно - ничто не смогло заставить бы меня общаться с ребенком на иностранном для меня языке. Я не могу представить такую ситуацию. Но есснно, это дело с рождения, и работа постоянная, терпеливая и настойчивая...
Примеры есть.

Crest
12-06-2019, 14:23
Значит ли это по-твоему, что дети отвечающие русскому родителю на финском не любят и не уважают этого родителя? Или я опять не так поняла?
Нет, это было в первую очередь по поводу "прогнулись".
И да конечно если с ребёнком разговаривают на одном языке а он отвечает на другом, то по крайней мере это не уважение. При условие что он умеет говорить на языке родителя.

celine dion
12-06-2019, 14:30
несколько шагов для равноправия стоило бы сделать прямо сейчас.
1.
ввести обязательные алименты для обоих родителей.
в одинаковом количестве, выплачивая их на счет ребенка.
т.е по разводу 1й родитель обязана платить так же как и удаленный родитель
использование детских средсв с счета ребенка только по чеку и отчет как в verotoimisto.
2. отправлять женщин на передовую в пропорции 50% на 50% с мужчинами.
3. ввести одинаковые сроки наказания за одинаковые преступления, в особенности смертную казнь и пожизненное заключение.
4. ввести сроки от 10 лет за скрытие отцовства и подложное отцовсво.
5. платить на работе только по факту- не можешь отнести мешок цемента на 5й этаж- получай соответсвенно.
можно продолжить или опять чик чик :)?
ну и еще много много, что феминисткам удалось втихаря стащили одеяло на себя

nezaika
12-06-2019, 14:37
1.
использование детских средсв с счета ребенка только по чеку и отчет как в веротоимисто.
3. ввести одинаковые сроки наказания за одинаковые преступления, в особенности смертную казнь и пожизненное заключение.
5. платить на работе только по факту- не можешь отнести мешок цемента на 5й этаж- получай соответсвенно.
Не поняла, в каком из пунктов этого бодрого политического памфлета заложено требование про сохранение у ребенка русского языка? Во 2-м? Или в 3-м?

Elska
12-06-2019, 14:39
Фигасе лексикон - прогнулся! Тоже не хотелось бы писать в этой теме, но тут убило просто.
А что в таком случае заставляет родителей "прогибаться", покупая одежду и готовя еду с учетом мнения чада? Тот простой факт, что они произвели его на свет.
И это они должны ему, а не он им.
Смотрю многих зацепило слово "прогибаться".
Не вкладывайте в него взрослый смысл.
Замените другим.
Упрямством, например...
Это так же как у одних детей есть uhmaikä, а у других нет.

Olka
12-06-2019, 14:42
И да конечно если с ребёнком разговаривают на одном языке а он отвечает на другом, то по крайней мере это не уважение. При условие что он умеет говорить на языке родителя.

Ты это серьёзно?? Причём тут неуважение то? Об этом ребёнок уж точно не задумывается, а отвечает на том языке, на котором ему удобнее.
Если так рассуждать, то можно провести аллегорию и с иностранцами, живущими здесь. Не говорят на финском - значит не уважают финнов.

Olka
12-06-2019, 14:43
Не поняла, в каком из пунктов этого бодрого политического памфлета заложено требование про сохранение у ребенка русского языка? Во 2-м? Или в 3-м?

В пункте о мешке цемента, а ещё о передовой.

Crest
12-06-2019, 14:52
Ты это серьёзно?? Причём тут неуважение то? Об этом ребёнок уж точно не задумывается, а отвечает на том языке, на котором ему удобнее.
Если так рассуждать, то можно провести аллегорию и с иностранцами, живущими здесь. Не говорят на финском - значит не уважают финнов.
Конечно не задумывается, а отвечает на том языке на каком к нему обращаются. И если с рождения к нему обращались на своём родном, то на этом языке и будет отвечать. У меня тоже есть знакомые смешанная семья. Отец финн а мать откуда-то с ближнего востока. Дети на обоих языках говорят. С отцом как правило на финском, с матерью на том языке.

filolg
12-06-2019, 14:53
Тот простой факт, что они произвели его на свет.
И это они должны ему, а не он им.
Смотрю многих зацепило слово "прогибаться".
Не вкладывайте в него взрослый смысл.
Замените другим.
Упрямством, например...
Это так же как у одних детей есть uhmaikä, а у других нет.
Да, согласна, словечко бы это было другим, я бы так не возбудилась 😁.
Да, родители должны... Так они и одевают, и кормят. Речь о том, что если ребенок не хочет выполнять по каеим-то причинам законы, принятые в этой семье (а общение на русском у меня было бы законом, с рождения), тр почему родители, как правило, учитывают мнение ребенка, что ему хочется носить, и не кормят полезным, но нелюбимым супом неделю?
Упрямство? Хорошая вещь, но маму не переупрямить. Ведь каким-то образом мы "научаем" детей говорить спасибо после еды, относить посуду в посудомойку, менять уличную обувь на домашнюю, даже если упрямец очень этого не хочет делать. Вот и для меня разговоры на мамином языке были бы - ключевое слово с РОЖДЕНИЯ, таким вот навыком домашнего поведения. Больше ращговоров или меньше при особо "злостном" упрямстве 😁 - щависит еще и от доверительности отношений. Я строгий родитель, хочешь кушать когда тебе 3 года - обратишься на русском. Щахочешь в кино или денюх карманных в 13 - то же самое...

Elska
12-06-2019, 14:54
Отец финн а мать откуда-то с ближнего востока.
Дети на обоих языках говорят.
С отцом как правило на финском, с матерью на том языке.Вопрос на засыпку:
А как у мамы с финским языком?

HelVa
12-06-2019, 14:57
что касается непосредсвенно изучения русского языка детьми.
занятие в Финляндии достаточно затратное и несовсем оправданое с точки зрения вложенных финансов, времени- отдача, экономический эффект. КПД сего занятие не очень высокое.
Лучьше ребенку заняться более продуктивной деятельностию, чем угробить время на эту низкоприбыльную активность.
Ценность языка быстро сокращается, количество ценной информации тоже и количество говорящих тоже быстро уменьшается. Нет смысла финансировать в этот процесс.
Согласна на 90%. 10% несогласия - по КПД. Если по каким-то причинам сохранение языка у детей имеет у родителей очень высокую ценность, то и КПД довольно высок. То есть получается «да, ресурсные затраты высоки, но они того стОят, потому что цель очень ценная». Что именно делает для них эту цель такой ценной - это уже другой вопрос, субъективный и личный.

Вообще же, по-моему, обличием этом удобно говорить визуально. Вот например force field analysis. Красные стрелочки - противодействующих факторы, зелёные стрелочки - факторы способствующие. Олка приводила примеры и тех и других. И естественно в каждой семье свой комплект этих красных и зелёных стрелочек, и каждая своей длины. Но в смешанных семьях есть как минимум на одну длиннющую красную стрелку больше (один из родителей - с другим языком) и на одну тоже длинную зеленую стрелку меньше (только один комплект бабушек-дедушек с сохраняемым языком). И конечно, в теории можно всё это преодолеть, просто чем больше красных стрелок и чем они длинней (и чем меньше и короче зелёных), тем больше усилий нужно для борьбы с ними. Но на практике вступает в силу закон сохранения энергии - она не берётся из ничего. Приложение усиленных ресурсов на сохранение языка потребует уменьшения ресурсов в чем-то другом. Например, питаться как попало, потому что не остаётся времени на готовку. Или ребёнку не иметь любимых хобби из-за времени же и сил, отданных отдел нам занятиям языком. Или мало времени с друзьями. Или родители, попрощавшиеся со временем и деньгами на себя, или любая комбинация всего этого.

СтОит ли (гипотетический) результат всего этого? Решать самим родителям. Которые одни знают все 3 составляющие своей формулы - красные стрелочки, зеленые стрелочки и ценность ожидаемого результата. И только они сами и имеют право давать оценку своим действиям на этом поприще.

Yasmin
12-06-2019, 14:58
1.
использование детских средсв с счета ребенка только по чеку и отчет как в веротоимисто.
меня 5 пункт смущает...а все мужики мешки цемента таскают 8 часов в сутки?
я думаю с таким требование придется большую часть мужиков уволить)))

прoдолжайте, скоро выясним, что мужик в принципе уже ненужное существо на этой планете....

Olka
12-06-2019, 14:58
Конечно не задумывается, а отвечает на том языке на каком к нему обращаются. И если с рождения к нему обращались на своём родном, то на этом языке и будет отвечать. У меня тоже есть знакомые смешанная семья. Отец финн а мать откуда-то с ближнего востока. Дети на обоих языках говорят. С отцом как правило на финском, с матерью на том языке.

Неправда. Ребёнок отвечает на том языке, который для него проще. А так как ты написал происходит только с языками, которые развиты одинаково.

Olka
12-06-2019, 15:00
Я строгий родитель, хочешь кушать когда тебе 3 года - обратишься на русском. Щахочешь в кино или денюх карманных в 13 - то же самое...

Сразу видно, что вы только теоретик :)

Elska
12-06-2019, 15:00
Да, согласна, словечко бы это было другим, я бы так не возбудилась 😁.
Да, родители должны... Так они и одевают, и кормят. Речь о том, что если ребенок не хочет выполнять по каеим-то причинам законы, принятые в этой семье (а общение на русском у меня было бы законом, с рождения), тр почему родители, как правило, учитывают мнение ребенка, что ему хочется носить, и не кормят полезным, но нелюбимым супом неделю?
Упрямство? Хорошая вещь, но маму не переупрямить. Ведь каким-то образом мы "научаем" детей говорить спасибо после еды, относить посуду в посудомойку, менять уличную обувь на домашнюю, даже если упрямец очень этого не хочет делать. Вот и для меня разговоры на мамином языке были бы - ключевое слово с РОЖДЕНИЯ, таким вот навыком домашнего поведения. Больше ращговоров или меньше при особо "злостном" упрямстве 😁 - щависит еще и от доверительности отношений. Я строгий родитель, хочешь кушать когда тебе 3 года - обратишься на русском. Щахочешь в кино или денюх карманных в 13 - то же самое...Я тоже строгая мама.
Но.
А если он в 3 года не обратится на русском, то что? Останется голодным?
По мне - это деспотизм.
В 13 лет не давать карманных денег, если не попросит на русском?
По мне - это уже унижение.

Olka
12-06-2019, 15:06
Я тоже строгая мама.
Но.
По мне - это деспотизм.

Согласна на 100%.
А теперь вопрос: чего мы добьёмся этой языковой строгостью?
Я пыталась заставлять ребёнка отвечать мне по-русски, когда емы было 5-8 лет. В результате он даже односложно перестал отвечать, только молчал. Другой может заплакать и вообще возненавидеть эту пытку "русский язык".
А в 13 лет он может просто послать или уйти "ну и не надо!", хлопнув дверью.
Прекрасное развитие языка!

filolg
12-06-2019, 15:08
Сразу видно, что вы только теоретик :)
Не только. Дважды в год я бываю по две-три недели в Германии, где вижу, как сохраняют язык в русско-немецких семьях. И уже приводила в пример семью, где три языка у детей...
И так же несколько семей знаю здесь, где русский язык у детей был утерян именно по причине того, что мамы отмахнулись - а, да мне проще "понять" финский, чем требовать ответа на русском.
И я знаю себя... 😃

nezaika
12-06-2019, 15:08

Лишить "денюх". И ремнем по жопе! :) Чтоб уважали.

filolg
12-06-2019, 15:16
Я тоже строгая мама.
Но.
По мне - это деспотизм.
Я же уточнила, многое зависит от доверительности отношений. А заставлять ребенка снимать сапоги в дождь и переодеваться в тапочки - это тоже деспотизм? А если он не хочет и шлепает по паркету? Как долго уговаривать? Пример примитивный, но другого многого просто лень писать.
В общем, ухожу я из этой темы, ибо ни обижать никого не хочется, ни доказывать кому-то что-то... Оставаясь при этом при своем мнении, тем более, примеров у меня много...

Elska
12-06-2019, 15:17
Прекрасное развитие языка!Читая эту ветку, всё чаще возникает другой вопрос, не имеющий отношения к тому сколько языков нам удалось дать ребёнку.
Родители, которые считают, что чем больше ребёнок знает, тем он будет конкурентоспособнее.
А будет ли он счастливее?
Не знаю..
Я вот не уверена в методах родителей, которые воспитывают детей в строгости и железной дисциплине, чтобы дети потом в Кембриджи и Оксфорды поступили.
Пусть они хоть каких материальных вершин достигнут.
Но.
Будут ли они от этого счастливы?
И я вот не уверена в заявлении родителей:"Они потом нам ещё спасибо скажут"
Не факт.

УчастнеГ
12-06-2019, 15:18
Если подростки уже не уважают родителей, то "проект" провалился. И незнание языков родителей - наименьшая потеря в сравнении со всем остальным.

Olka
12-06-2019, 15:18
Лишить "денюх". И ремнем по жопе! :) Чтоб уважали.

Так мешком по морде или ремнём по жопе? Я запуталась в методах воспитания.

Olka
12-06-2019, 15:20
Не только. Дважды в год я бываю по две-три недели в Германии, где вижу, как сохраняют язык в русско-немецких семьях. И уже приводила в пример семью, где три языка у детей...
И так же несколько семей знаю здесь, где русский язык у детей был утерян именно по причине того, что мамы отмахнулись - а, да мне проще "понять" финский, чем требовать ответа на русском.
И я знаю себя... 😃

Ну говорю же теоретик :)

СтарикХалонен
12-06-2019, 15:21
Согласна на 100%.
Я пыталась заставлять ребёнка отвечать мне по-русски, когда емы было 5-8 лет. В результате он даже односложно перестал отвечать, только молчал. Другой может заплакать и вообще возненавидеть эту пытку "русский язык".
Так! И математики с латинским, и географии с французским нам не нать, потому как пытка и барские вытребеньки.

nezaika
12-06-2019, 15:22
Так мешком по морде или ремнём по жопе?
Можно даже одновременно. :rolleyes:

Elska
12-06-2019, 15:24
Так! И математики с латинским, и географии с французским нам не нать, потому как пытка и барские вытребеньки.Ну так...по всему этому списку и не надо.
Спросите программистов, как там у них с биологией и географией?
Да никак.
Математика и английский - вот и весь букет! :hb:

И да..а что это вы физкультуру пропустили?
Вот что нас должно больше всего беспокоить в век всяких гаджетов.

Vavilen
12-06-2019, 15:26
Неправда. Ребёнок отвечает на том языке, который для него проще. А так как ты написал происходит только с языками, которые развиты одинаково.
Почему ?
Обычно на каком языке обрашаются ,на том и отвечают.
И нет никаких проблем,вот грамматике бы обучить.
Если с ребенком постоянно говорить на русском,а финский он в школе выучит и все языки сохранятся.

Olka
12-06-2019, 15:27
Читая эту ветку, всё чаще возникает другой вопрос, не имеющий отношения к тому сколько языков нам удалось дать ребёнку.
Родители, которые считают, что чем больше ребёнок знает, тем он будет конкурентоспособнее.
А будет ли он счастливее?
Не знаю..
Я вот не уверена в методах родителей, которые воспитывают детей в строгости и железной дисциплине, чтобы дети потом в Кембриджи и Оксфорды поступили.
Пусть они хоть каких материальных вершин достигнут.
Но.
Будут ли они от этого счастливы?
И я вот не уверена в заявлении родителей:"Они потом нам ещё спасибо скажут"
Не факт.

Ещё раз подписываюсь под твоими словами.
Причём это свойственно чаще всего русскоязычным родителям, вот так самовыразиться через детей "если у нас не получилось, то пусть они..." У финнов это замечаю реже.
Сколько раз разговаривала с русскими мамами в России и слышала: воспитываю ребёнка только в направлении университета. Нам подходят профессии врача и юриста. Языки конечно надо знать... репетиторов наймём, японского или китайского. Нам нужны только перспективные направления. Ну и ещё балет, музыка. А вы как готовитесь быть успешными? (ну это я утрирую )))
И когда я отвечаю: конечно хочу чтобы ребёнок получил образование, но главное чтобы был просто счастливым, - на меня смотрят эдак...сочуственно ))

Crest
12-06-2019, 15:28
Согласна на 100%.
Так ведь послать может по любому поводу, к примеру не хочу в школу ходить. :gy:

Olka
12-06-2019, 15:28
Так! И математики с латинским, и географии с французским нам не нать, потому как пытка и барские вытребеньки.

Вы хорошо говорите по-французски?

~aurinko~
12-06-2019, 15:29
Почему ?
Если с ребенком постоянно говорить на русском,а финский он в школе выучит и все языки сохранятся.
Почему в школе? Дома. Папа же финн. Мама русская.

Olka
12-06-2019, 15:30
Почему ?

Потому что это элементарные законы языкового развития :) Вы опять пишете с точки зрения русских семей, не путайте со смешанными.

Olka
12-06-2019, 15:32

У нас мужчины все из русских семей и у них воображение работает не очень, что бывают и другие :)

Vavilen
12-06-2019, 15:35
Потому что это элементарные законы языкового развития :) Вы опять пишете с точки зрения русских семей, не путайте со смешанными.
Ну вот знаю смешанную семью,где дети говорят на 3 -х языках,но на русском словарный запас по более.(мама русскоязычная)
На каком языке спрашивают ,на том и отвечают.

Vavilen
12-06-2019, 15:36
Папа полиглот,3 языка.

filolg
Ну говорю же теоретик :)
Меня и приглашают в Германию в т ч и для того, чтобы сохранять русский язык у детей. И все, что предпринимают родмтели, соответствупт и моим представлениям. Для чего сохраняют? Вопрос не ко мне. Все ли сохраняют? Нет, не все, кому-то проще на немецком.
Ситуации у всех разные. Я здесь " отметилась" только после слова " прогнуться" 😁. Тема о сохранении языка не первая, очень хотелось бы узнать, как дела с близнецами у юзера Меха, давно ее здесь нет.
Я не про теоретищирование, а о том, что себя в ситуации, когда мой ребенок меня "прогнул" бы до разговора с ним на другом языке - не представляю. А уж называть это деспотизмом или унижением - да ради Бога. Честно говоря, и ситуации, если б моя взрослая уже дочь ответила, что не просила себя рожать - тоже... И дверью хлопать - да ухлопайся! 😂

Crest
Я вам привелел пример из фино арабской семьи, где дети говорят на обоих языках. И это оказывается возможно, и не посылают родителей не куда. :gy:

Vavilen
12-06-2019, 15:42
Я вам привелел пример из фино арабской семьи, где дети говорят на обоих языках. И это оказывается возможно, и не посылают родителей не куда. :gy:
Для них родители -воплошения Бога на земле,как Его можно куда то послать,Он ведь везде и повсюду.

Olka
12-06-2019, 15:43

Так и я вам написала, что это возможно, если оба языка развиты одинаково.

Elska
12-06-2019, 15:43
Ну вот знаю смешанную семью,где дети говорят на 3 -х языках,но на русском словарный запас по более.(мама русскоязычная)
На каком языке спрашивают ,на том и отвечают.Ну всё.
Я пас.
Уже по десятому кругу объяснять...
Да.
Мы же не отрицаем такой возможности.
Но не надо упрекать родителей, у которых дети не говорят на их родном языке, в лени или безразличии к своим детям.
Что там 3 языка.
Я знала семью, где 4-х летняя девчонка на 5-ти языках шпарила.
Забыло уже, правда, на каких.
Там папа по-моему из Израиля был, так вот он на своём и французском, вроде, мама на английском и ещё каком-то.
Бабушки-дедушки на финском.
И девчушка всё схватывала и с каждым на их языке говорила.
Ну и?
Флаг им в руки и барабан на шею?
Нет, конечно, девчушка - вот кто умница!

Vavilen
12-06-2019, 15:46
Ну всё.
Я пас.
Уже по десятому кругу объяснять...
Да.
Мы же не отрицаем такой возможности.
Но не надо упрекать родителей, у которых дети не говорят на их родном языке, в лени или безразличии к своим детям.
Что там 3 языка.
Забыло уже, правда, на каких.
Там папа по-моему из Израиля был, так вот он на своём и французском, вроде, мама на английском и ещё каком-то.
Бабушки-дедушки на финском.
И девчушка всё схватывала и с каждым на их языке говорила.
Ну и?
Флаг им в руки и барабан на шею?
Нет, конечно, девчушка - вот кто умница!
Лично я ведь не упрекаю,мне по барабану вообше ,кто на чем говорит.
Надо создать для ребенка мотивацию.
Я своим всегда пел песню,что может обратно в товарном поедим в Сибирь
Видимо помогло.

Elska
12-06-2019, 15:51
Я не про теоретищирование, а о том, что себя в ситуации, когда мой ребенок меня "прогнул" бы до разговора с ним на другом языке - не представляю. А уж называть это деспотизмом или унижением - да ради Бога. Честно говоря, и ситуации, если б моя взрослая уже дочь ответила, что не просила себя рожать - тоже... И дверью хлопать - да ухлопайся! 😂Это напомнило мне старый разговор с подругой совсем о другом...
Там я тоже говорила "не представляю, бы да кабы"...
На что она мне ответила:"Представлять и столкнуться с этой ситуацией - это 2 больших разницы".
То же самое, когда говорят "Вот я бы на твоём месте..."
Нет.
Нельзя заранее предугадать, что бы кто делал на том самом месте или в какой-то ситуации.
А предполагать да...это мы можем...

СтарикХалонен
12-06-2019, 15:55
Вы хорошо говорите по-французски?
Вовсе не знаю. И вынужден с этим жить.

СтарикХалонен
12-06-2019, 16:02
Ну так...по всему этому списку и не надо.
Спросите программистов, как там у них с биологией и географией?
Да никак.
Математика и английский - вот и весь букет! :hb:

Программист - это венец творения, ага.

Так шпарила - на уровне четырехлетней девчонки. Совсем не то, что взрослый, даже не на пяти - хоть на одном говорящий на уровне взрослого.

Naali
12-06-2019, 16:10

Возможно - это не значит что получится у всех желающих.

У меня в 6 лет родители спросили: хочешь изучать английский? Я сказала что хочу. Больше мотивации особенно и не понадобилось. К 13 годам я уже более или менее свободно читала литературу на английском, и попросила нельзя ли добавить и французский. Если бы мои родители говорили бы со мной не на русском, а например на иврите и китайском, я говорила бы и на них. Без особых усилий со стороны родителей.

Если бы они вместо этого попытались послать меня учиться играть на скрипке, или в кружок юного химика, то я бы их тоже послала куда-нибудь. Тот учитель тенниса к которому они меня таки в 15 лет затащили наверно до сих пор видит меня в кошмарах.

Детей что-то интересует, а что-то нет. Если языки интересуют, то еще один обычно не проблема, а если нет, то они вас пошлют. (Бывают конечно промежуточные варианты.) Можно конечно бороться с нежеланием учить язык, и можно даже иногда победить, но далеко не все считают это целесообразным.

R60
12-06-2019, 16:18
А что вас мотивирует писать здесь 52.000 сообщений на русском? Вы же сейчас в финноязычной семье и финский знаете. Может родной язык это не категория выбора, а данность, которую дают или не дают родители (ль) детям, а потом к нему просто тянет. Если родной язык не дан с пелёнок, его и не будет. Будет в лучшем случае как язык передачи информации, как и английский, немецкий или ещё какой, и там уже действительно выбор и мотивация.

filolg
12-06-2019, 16:33
Это напомнило мне старый разговор с подругой совсем о другом...
Там я тоже говорила "не представляю, бы да кабы"...
На что она мне ответила:"Представлять и столкнуться с этой ситуацией - это 2 больших разницы".
То же самое, когда говорят "Вот я бы на твоём месте..."
Нет.
Нельзя заранее предугадать, что бы кто делал
на том самом месте или в какой-то ситуации.
А предполагать да...это мы можем...
Это все понятно. Но тут разговор о сохранении родного языка. Так вот мое мнение, если мать хочет, чтобы у ее дитя был ее язык - говорить только на нем. Не взирая на деспотизмы и унижения 😁, что-то никто не прокомментировал мое глупое сопоставление - что делать, если дите не хочет снимать сапоги? С языком сложнее и серьезнее, есснно, мотивы другие, временные затраты другие и пр. И действует это только до той поры, пока это нужно маме. Дети с упряиством - что ж, но мы как-то добиваемсч, чтобы они ходили в школу, имели навыки самообслуживания и пр.
Кому-то проще, если ребенок переходит в разговоре на язык страны, кто-то начинает отвечать на нем.
Я лично о ситуации, что я бы не стала говорить на другом языке с ребенком. Под "угрозой" чего? Уйдет из дома? Так если так сложились отношения, уйдет и не по причине языка. Замолчит? Тут, мне кажется, мы переходии на специфическо- воспитательные отношения родителей и детей.
Ради чего эти мучения? Это для каждого родителя свой ответ.
Никого не думаю обвинять, у каждого
свой опыт...
P.S. В довершение - пример "унижения" трехлетки, который не хочет у мамы просить кашу по- русски, ваще смешон. Если мама поет колыбельные и читает на ночь сказки, то дите либо не умеет говорить еще, либо не в том возрасте, чтобы разграничивать языки упрямством 😁
С 13-летним уже сложнее. Моя доча как- примерно в этом возрасте щаупрямилась вымыть свою тарелку. В след раз еда была положена в грязную ту же. Кто- то скажет - унижение и деспотизм 😂, но такого больше не повторялось. Цель достигнута, а уж унижала я ее этим или нет - не задумывалась... Суровая я тетенька 😁

filolg
12-06-2019, 16:42
Честно говоря, и ситуации, если б моя взрослая уже дочь ответила, что не просила себя рожать - тоже... И дверью хлопать - да ухлопайся! 😂
Elska, то что я этой ситуации не представляю - так я ее так и растила, и воспитывала, и любила - чтобы такой ситуации не было. А если б и случилась бы в силу каких-то причин - дверь открыта, вперед и с песнями в самостоятельную жизнь. И не дрогнуло бы ничего 😁.
Что-то как-то все больше хорошо с правами у нынешних деток, а вот с обязанностями не очень. Увы!

Olka
12-06-2019, 16:44
Это все понятно. Но тут разговор о сохранении родного языка. Так вот мое мнение, если мать хочет, чтобы у ее дитя был ее язык - говорить только на нем. Не взирая на деспотизмы и унижения 😁, что-то никто не прокомментировал мое глупое сопоставление - что делать, если дите не хочет снимать сапоги? С языком сложнее и серьезнее, есснно, мотивы другие, временные затраты другие и пр. И действует это только до той поры, пока это нужно маме. Дети с упряиством - что ж, но мы как-то добиваемсч, чтобы они ходили в школу, имели навыки самообслуживания и пр.
Кому-то проще, если ребенок переходит в разговоре на язык страны, кто-то начинает отвечать на нем.
Я лично о ситуации, что я бы не стала говорить на другом языке с ребенком. Под "угрозой" чего? Уйдет из дома? Так если так сложились отношения, уйдет и не по причине языка. Замолчит? Тут, мне кажется, мы переходии на специфическо- воспитательные отношения родителей и детей.
Ради чего эти мучения? Это для каждого родителя свой ответ.
Никого не думаю обвинять, у каждого
свой опыт...
P.S. В довершение - пример "унижения" трехлетки, который не хочет у мамы просить кашу по- русски, ваще смешон. Если мама поет колыбельные и читает на ночь сказки, то дите либо не умеет говорить еще, либо не в том возрасте, чтобы разграничивать языки упрямством 😁
С 13-летним уже сложнее. Моя доча как- примерно в этом возрасте щаупрямилась вымыть свою тарелку. В след раз еда была положена в грязную ту же. Кто- то скажет - унижение и деспотизм 😂, но такого больше не повторялось. Цель достигнута, а уж унижала я ее этим или нет - не задумывалась... Суровая я тетенька 😁

Вы написали, что ездите в Германию заниматься русским с детьми. Там русская мама сама не справляется или в чем причины?
Пример с сапогами был нелепый, потому его и не комментировали. Вы сравниваете базовые навыки гигиены с изучением языков, то есть зеленое с холодным.

filolg
12-06-2019, 16:49
А что вас мотивирует писать здесь 52.000 сообщений на русском? Вы же сейчас в финноязычной семье и финский знаете. Может родной язык это не категория выбора, а данность, которую дают или не дают родители (ль) детям, а потом к нему просто тянет. Если родной язык не дан с пелёнок, его и не будет. Будет в лучшем случае как язык передачи информации, как и английский, немецкий или ещё какой, и там уже действительно выбор и мотивация.
Вот, молодец! Данность! Именно так - данность в данной семье с данной мамой говорить на данном языке. С пеленок и не прекращая. Ну такая вот мама, это ее требование. С другой стороны, если не надо - можно не учить письменный язык, если родители считают, что он не пригодится. Но устному-тр учить не надо! Он же сам появляется, и развивается, если говорить на нем...

ID
12-06-2019, 16:55
Вообще-то именно ты написал первым про женщин, что они должны воспитывать детей и сохранять им язык.
Может просто мужчинам менее интересно сохранение языка и они оставляют его (как ты предложил) именно своим жёнам?
В ПЕРВОМ своём сообщении я написал про женщин в контексте следующей информации:
1. Статья в газете о женщине.
2. Я попросил мам, которые утверждают тут на форуме (по тому, что мужчины пока этого не утверждали)... ПРЕДСТАВИТЬ.
Но не писал о том, что они должны воспитывать и сохранять. На это скатились уже позже и это к теме не относится.

Я не знаю, что интересно мужчинам. Мне интересно и я спрашиваю и сохраняю. Как правильно заметили, топик стартер тоже мужчина и тоже интересовался сохранением в ЧИСТО русских семьях... Так что повторюсь. Мне НЕ ИНТЕРСНЫ гендерные различия и мне НЕ ВАЖНО кто и какой язык будет сохранять. Мне ИНТЕРЕСНО что делают или почему не делают для сохранения и как оценивают полученный РЕЗУЛЬТАТ.
Пример.
Я был строг и требовал, но ребёнок послал.
Я был строг и требовал и язык сохранил.
Я не считал, что язык нужен и не сохранил.
Я не считал, что язык нужен, но ребёнок интересовался и сохранил.

Ну и в таком духе. Как правильно ранее заметили, ситуации разные, дети разные... Язык, как и прочее воспитание - привычка. Мы говорим с нашими детьми, пока они не могут с нами говорить. Они нас слушают и учатся отвечать. В листовке города Тампере, которую я привёл об этом и говорится. Конечно, в 6 лет спрашивать ребёнка какой он хочет учить язык уже поздно (родной).

Вот мне и интересно, если все следуют рекомендациям социальных служб, то почему это не срабатывает. Плохие, неправильные рекомендации? Другие факторы?

HelVa очень хорошо всё объяснила краснозелёными стрелочками.
Когда-то она в этой теме писала:
Думаю, я никогда не смогу принять настрой тех родителей, которые отказываются от своего родного языка для своих детей - ведь это просто выбросить в мусорный бак огромный подарок: билингвизм.. Не говоря уж о перспективах на будущее, одновременное развитие 2 языков в период становоения языковых навыков в принципе - это великолепная перспектива развития сознания ребёнка вообще.. Ну уж и не говоря о том, что русский язык, мягко говоря, совсем не последнее место занимает в качестве культурного пласта нынешней классической цивилизации..

Конечно, если у самих родителей родной язык на "кухонном" уровне, то там ни сохранять особо нечего, ни мотивации, ни осознания важности ситуации..

Мне еще рано беспокоиться, но, боюсь, с папой-финном, в нашем случае понадобится с моей стороны борьба за развитие полноценного русского языка. Хотя я уже начала. :) Ну и будет, вероятно, трилингвом, ибо сама я почти не говорю пр-фински.

На ранних стадиях - несомненно принцип "один родитель - один язык", просто ради более гладкого развития речи и языковых навыков как таковых. В дальнейшем - со своей стороны, вероятно, добавлю английский. На корявом финском со своим ребенком уж точно говорить не собираюсь. Ну и посмотрим еще, в какой стране мы будем жить, когда тема языка у нас станет актуальной. :)
.......
Crest и Yasmin, я полагаю, это вопрос масштаба ожиданий. Успешно общаться и как-то овечать лично мне как родителю не хватит. Хотя, посмотрим, что я запою лет через 10.
Расскажите, как у Вас со стрелочками-то и языками.

Olka
12-06-2019, 16:56

То же, что и вас: общение на родном языке. Причём тут моя семья? Выросла-то я в русскоязычной и было бы странно, если бы не говорила на русском )))
Родной язык - данность, но если в семье несколько языков, то какой из них родной? Чаще всего тот, в атмосфере которого растёт ребёнок, а значит это финский в моей ситуации. Русский не более чем язык мамы.

Olka
12-06-2019, 16:57
Вот, молодец! Данность! Именно так - данность в данной семье с данной мамой говорить на данном языке. С пеленок и не прекращая. Ну такая вот мама, это ее требование. С другой стороны, если не надо - можно не учить письменный язык, если родители считают, что он не пригодится. Но устному-тр учить не надо! Он же сам появляется, и развивается, если говорить на нем...

А мама в Германии тоже такого мнения, что устному языку учить не надо и он сам появляется? Почему они тогда вас регулярно приглашают? ;)

HelVa
12-06-2019, 17:00
Почему ?
Если с ребенком постоянно говорить на русском,а финский он в школе выучит и все языки сохранятся.я не ребёнок, но всё же поделюсь. У меня часто бывает в разговоре с финнами, что они мне по-фински, а я им по-английски. Не потому что по-фински не хочу, а потому что по-фински хорошо не умею, а плохо нам обоим не надо... С ребёнком, это вопрос не послушания или уважения, а умения.

Насчёт того, почему ему просто напросто сложно говорить по-русски, также насчёт «постоянно разговаривать» и «никаких проблем». Сколько часов ребёнок-школьник проводит в финской школе, дома за финскими уроками, в общении с родителем-финном, с финскими друзьями, в финских кружках? И сколько часов потом остаётся до сна или на выходных на «постоянно» разговаривать с русским родителем один на один? Как говорится, you do the math.

filolg
12-06-2019, 17:04
Вы написали, что ездите в Германию заниматься русским с детьми. Там русская мама сама не справляется или в чем причины?
Пример с сапогами был нелепый, потому его и не комментировали. Вы сравниваете базовые навыки гигиены с изучением языков, то есть зеленое с холодным.
Там были нарушения произношения, началось с этого. А сейчас дети уже выросли и я езжу на время "каникул" родителей, в т ч т к не говорю по-немецки, и дети погружаются в русский. Но там и мама пострянно исправляет их немецкий, например в рассказах о школе - каждому слову ищут русскую аналогию. И ко мне обращаются много русских мамочек, т к регулярно бывпю в русской субботней школе, рассказывая о проблемах.
Пример с сапогами есснно нелепый, и был приведен только потому, что если мама справляется с упрямцем в гигиене, то как она может не справиться с тем, что говорит по-русски? Речь ведь вначале шла не об изучении, а только о говорении?
И все же, Вас в этой теме я не имею в виду, т к Вы уже упоминали, что не было ни бабушек, ни поездок в Россию - мотивации. В тех семьях дети на каникулах в питере - театры, музеи, родня. Фильмы и книги завозятся коробками, подсовываются по интересам. Русская школа обязательна и для "упрямца"-почти подростка, просто потому что не обсуждается...

Olka
12-06-2019, 17:11
Там были нарушения произношения, началось с этого. А сейчас дети уже выросли и я езжу на время "каникул" родителей, в т ч т к не говорю по-немецки, и дети погружаются в русский. Но там и мама пострянно исправляет их немецкий, например в рассказах о школе - каждому слову ищут русскую аналогию. И ко мне обращаются много русских мамочек, т к регулярно бывпю в русской субботней школе, рассказывая о проблемах.
Пример с сапогами есснно нелепый, и был приведен только потому, что если мама справляется с упрямцем в гигиене, то как она может не справиться с тем, что говорит по-русски? Речь ведь вначале шла не об изучении, а только о говорении?
И все же, Вас в этой теме я не имею в виду, т к Вы уже упоминали, что не было ни бабушек, ни поездок в Россию - мотивации. В тех семьях дети на каникулах в питере - театры, музеи, родня. Фильмы и книги завозятся коробками, подсовываются по интересам. Русская школа обязательна и для "упрямца"-почти подростка, просто потому что не обсуждается...

Вот видите, даже с поездками в Россию, русской школой и общением по-русски бывают проблемы и нужна помощь. Что уж говорить о нас, у кого этого всего нет. И я не только себя имею в виду.
Заставила ребёнка взять русский язык в школе, а толку то... В общем больная тема, которую часто не понимают люди из русских семей. Да я уже и не переживаю по этому поводу.

ID
12-06-2019, 17:14
Русский не более чем язык мамы.
Не более и не менее, а именно äidinkieli...

Что-то как-то все больше хорошо с правами у нынешних деток, а вот с обязанностями не очень. Увы!
Именно по этой причине я и заговорил о мотивации. Дети всё более распущены и страна тут не причём - это во всех странах. А в ответе за это именно РОДИТЕЛИ, а не кто-то другой, как считает Elska. И сапоги, и языки, и вежливость, и уважение, и кружки/секции... Всё это воспитывалось, воспитывается и будет воспитываться родителями.

HelVa
12-06-2019, 17:18
Ребята, ну неда про сапоги и язык в одну кучу! Сапоги - исключительно НЕ ХОЧЕТ. Язык - НЕ МОЖЕТ. Заставлять через не хочу - дисциплина. Заставлять через не могу - тирания.

Olka
12-06-2019, 17:24
Не более и не менее, а именно äidinkieli...

Именно по этой причине я и заговорил о мотивации. Дети всё более распущены и страна тут не причём - это во всех странах. А в ответе за это именно РОДИТЕЛИ, а не кто-то другой, как считает Elska. И сапоги, и языки, и вежливость, и уважение, и кружки/секции... Всё это воспитывалось, воспитывается и будет воспитываться родителями.

В моем случае это был именно язык мамы, а не родной язык, как переводится äidinkieli. Если у ребёнка все финское вокруг, кроме матери, то он не вырастет русским :)

Olka
12-06-2019, 17:25
Ребята, ну неда про сапоги и язык в одну кучу! Сапоги - исключительно НЕ ХОЧЕТ. Язык - НЕ МОЖЕТ. Заставлять через не хочу - дисциплина. Заставлять через не могу - тирания.

А вы вспомните советскую школу, тирания и есть, так что у нашего народа привычка уже выработалась )))

filolg
12-06-2019, 17:32
А как "тиран" может заставить маму перейти на неродной ей язык?(при условии, что мама очень хочет передать язык ребенку) И почему вдруг он "занемог", если слышал от мамы только ее родной язык при общении с ним? А если в семье общий язык третий вообще? Понятно, что если вдруг затребовать от подростка говорить по-русски, если до того было смешение...

DJEN
12-06-2019, 18:10
Согласна на 90%. 10% несогласия - по КПД. Если по каким-то причинам сохранение языка у детей имеет у родителей очень высокую ценность, то и КПД довольно высок. То есть получается «да, ресурсные затраты высоки, но они того стОят, потому что цель очень ценная». Что именно делает для них эту цель такой ценной - это уже другой вопрос, субъективный и личный.

Насчет ценности цели сохранения языка. Иметь в семье собственного ребенка, который не может общаться с вами на вашем родном языке? Т.е. по-сути он для вас иностранец, который живет рядом с вами в вашем доме. Ох, наверно, это непросто.

filolg
12-06-2019, 18:19
В моем случае это был именно язык мамы, а не родной язык, как переводится äidinkieli. Если у ребёнка все финское вокруг, кроме матери, то он не вырастет русским :)
Olka, тут уже кто-то упоминал, что у Вас очень хороший финский. Вдруг подумалось - может дело еще и в этом? Можете представить гипотетически, что ваш финский не настолько хорош, чтобы выразить все мысли и чувства, перешли бы на такой несовершенный в общении?
Я это к тому, что мне невозможно представить свое обращение к ребенку на финском, т к сама стала учить его в 45. И никакие колыбельные, и Мухи цокотухи, и, в конце концов, Гарри Поттеры (которые мы охотно читаем в Германии 😃) прежде всего мне самой были бы недоступны? И мой реьенок был БЫ ВЫНУЖДЕН контаетировпть со мной на русском ииенно по этой причине? В общем да, не все так однозначно 😞

Olka
12-06-2019, 18:31
Olka, тут уже кто-то упоминал, что у Вас очень хороший финский. Вдруг подумалось - может дело еще и в этом? Можете представить гипотетически, что ваш финский не настолько хорош, чтобы выразить все мысли и чувства, перешли бы на такой несовершенный в общении?
Я это к тому, что мне невозможно представить свое обращение к ребенку на финском, т к сама стала учить его в 45. И никакие колыбельные, и Мухи цокотухи, и, в конце концов, Гарри Поттеры (которые мы охотно читаем в Германии 😃) прежде всего мне самой были бы недоступны? И мой реьенок был БЫ ВЫНУЖДЕН контаетировпть со мной на русском ииенно по этой причине? В общем да, не все так однозначно 😞

Финский тут ни при чем, так же как и английский, который я тоже хорошо знаю.
Я уже говорила, что общалась 8 лет с ребёнком только по-русски, добилась хорошего понимания и односложных ответов. Все. Убедилась, что для живого общения только меня недостаточно, а кроме меня никого не было.
Занимались русским много, финский папа поддерживал во всем, но не было общения с другими русскими, с бабушками и ровесниками, почти не было поездок в Россию. И все, язык завис и речь таки не появилась. Причём тут финский непонятно. Разве что я не могла ребёнку врать что я финского не знаю, он же видел и слышал что знаю )))
Вы же сами видите пример в Германии, а у них ситуация с языком куда благополучнее чем в семьях подобной моей.

HelVa
12-06-2019, 18:33
А как "тиран" может заставить маму перейти на неродной ей язык?(при условии, что мама очень хочет передать язык ребенку) И почему вдруг он "занемог", если слышал от мамы только ее родной язык при общении с ним? А если в семье общий язык третий вообще? Понятно, что если вдруг затребовать от подростка говорить по-русски, если до того было смешение...
Занемог он совсем не вдруг. А почему - и Олка уже сто примероров приводила, ну и например Сообщение номер 644.

HelVa
12-06-2019, 18:36
Насчет ценности цели сохранения языка. Иметь в семье собственного ребенка, который не может общаться с вами на вашем родном языке? Т.е. по-сути он для вас иностранец, который живет рядом с вами в вашем доме. Ох, наверно, это непросто.
Я не рассматривала ситуации, где ребёнок в итоге не в зуб ногой. Ясное дело, что на «кухонном» языке он сможет с родительской общаться и без особых родительских усилий. Под сохранением я понимаю всё же более серьёзный уровень - чтение художественной литературы и публицистики согласно возрасту, более или менее грамотное письмо.

HelVa
12-06-2019, 18:39
Ребятки - это я ко всем, на всякий случай - перестаньте распинать Олку и постоянно заставлять её оправдываться. Ладно я, еду еду не свищу, а наеду не спущу, если что - за словом в карман не полезу... Но Олка - святой человек. Жемчужина этого форума.

В общем так. Кто будет обижать Олку - будет иметь дело со мной.

filolg
12-06-2019, 18:48
Финский тут ни при чем, так же как и английский, который я тоже хорошо знаю.
Я уже говорила, что общалась 8 лет с ребёнком только по-русски, добилась хорошего понимания и односложных ответов. Все. Убедилась, что для живого общения только меня недостаточно, а кроме меня никого не было.
Занимались русским много, финский папа поддерживал во всем, но не было общения с другими русскими, с бабушками и ровесниками, почти не было поездок в Россию. И все, язык завис и речь таки не появилась. Причём тут финский непонятно. Разве что я не могла ребёнку врать что я финского не знаю, он же видел и слышал что знаю )))
Вы же сами видите пример в Германии, а у них ситуация с языком куда благополучнее чем в семьях подобной моей.
Как раз-таки при чем 😃. Вы перешли на финский, чтобы не потерять контакта с ребенком. Другим мамам, предположим, перейти не на что, т е зависла бы ситуация, что дите на финском, мама на русском. Ну, пассивная речь тогда только.
В любом случае, я прекрасно понимаю и, как Хелва предупреждает 😃, не нападаю... Пытаюсь анализировать, и да - в Германии есть еще сестра и неработающая мама...

DJEN
12-06-2019, 19:08
Я не рассматривала ситуации, где ребёнок в итоге не в зуб ногой. Ясное дело, что на «кухонном» языке он сможет с родительской общаться и без особых родительских усилий. Под сохранением я понимаю всё же более серьёзный уровень - чтение художественной литературы и публицистики согласно возрасту, более или менее грамотное письмо.

Совсем не о "кухонном" языке речь как раз. Детки же растут. Как общаться с подростком по душам на серьезные жизненные темы, обсуждать те же фильмы и литературу, которую еще хорошо бы для начала понять???

DJEN
12-06-2019, 19:14
При чем здесь Оlka?
Всем ведь ясно, что сохранение языка - очень непростая задача. Это серьезный труд, который требует постоянной кропотливой каждодневной работы с ребенком.

-Dr-
12-06-2019, 19:16

Чтение литературы на любом языке стало не то чтобы проблемой, но дети, по крайней мере мои, избегают чтения как только могут. Слишком много соблазнов, где не надо напрягаться. Ну, а дальше нет чтения - нет письма. Хорошо еще, если родители и родня изъясняются грамотно

Elska
12-06-2019, 19:19
Программист - это венец творения, ага.Вообще-то смысл был в том, что если у меня способности к математике, и я хочу быть программистом, то естественно мне латинский с французским как-то совсем фиолетово...Так! И математики с латинским, и географии с французским нам не нать, потому как пытка и барские вытребеньки.Т.е. развиваем то, к чему у ребёнка интерес, а не то, что мама с папой считают сверхважным для достижения каких-то своих амбиций, самими не достигнутых.

Elska
12-06-2019, 19:20
Elska, то что я этой ситуации не представляю - так я ее так и растила, и воспитывала, и любила - чтобы такой ситуации не было.
А если б и случилась бы в силу каких-то причин - дверь открыта, вперед и с песнями в самостоятельную жизнь.
И не дрогнуло бы ничего 😁.Не верю :)

Elska
12-06-2019, 19:22
Я вам привелел пример из фино арабской семьи, где дети говорят на обоих языках. Но не ответили на мой вопрос.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4053746&postcount=600

Crest
12-06-2019, 19:28
Вопрос на засыпку:
А как у мамы с финским языком?
Нормально, общается с мужем в основном на финском, в сложных случаях на английском.

Elska
12-06-2019, 19:30
В общем больная тема, которую часто не понимают люди из русских семей.
Да я уже и не переживаю по этому поводу.Блин!
Я тут за неё копия ломаю :bratok: :abrogien: :xbud: :ideec: :uzi: :viking: :voina:
А она не переживает.
Свалю и я отсюда, мои-то оба гутарят.
Им повезло с бабушками-дедушками.
Сейчас только историю одну расскажу напоследок.

Elska
12-06-2019, 19:42
...ну или по-крайней мере рёбра уберечь.
Закинуло моего малого как-то в командировку в Словакию.
И как раз в тот год они финнам продули в хоккей.
Возвращается он поздненько вечером домой, и в одном из тёмных переулочков натыкается на группу недоброжелательно настроенных болельщиков.
Понятно, что по-фински с ними не поболтаешь, на английский тоже как-то агрессивно стали реагировать.
И тут он вспоминает, что у него в запасе есть же ещё он - великий и могучий. :D
- Ребята, вы чо?
- О! Так ты русский?
- Ну да.
Они сразу не сдаются, начинают дальше пытать
- А из какого города?
Отвечает первое, что в голову пришло
- Из Москвы.
- А на какой улице ты живёшь? (можно подумать они улицы московские знают... :D )
Мой начинает лихорадочно шуршать мозгами ..и ...Оба на!
Любимый новогодний фильм дедушки ("С лёгким паром!") его выручает
- На улице Строителей (Блин! Меня спроси, я и то не вспомнила бы..)

Тут они его стали угощать, и дело разрулилось мирным путём...
А кто знает, чем бы всё закончилось, не знай он улицы Строителей...

За сим откланиваюсь.
Потому как нет у меня ценного опыта по "труднодобываемому" полиглотству...
Всё скучно и обыденно...

filolg
12-06-2019, 19:49
Не верю :)
Ок, дрогнуло бы 😁...
Но ситуация такая была у меня - как-то дочка классе в 8-9 стала рассказывать про парня из соседнего дома, котопый бросил школу, сидел дома, и мать- полувыпивоха разводила руками на школьных собраниях, что ничено не может сделать. Я в ответ - я бы не кормила и ваще... между делом так. Дочь отвечает - да ничего бы ты с ним не сделала. И тут я уже конкретно повернулась к ней и, вероятно, страшным голосом вопросила: (тут дословно практически) Т е ты хочешь сказать, что щавтра ты приедешь из школы и объявишь, что в школу больше не пойдешь, и работать навряд ли будешь в силу возраста, т е просто засядешь дома, а я буду тебя кормить, поить и одевать???!!!
Эмоции мои вероятно были такими, что у дочи глаза заблестели... Больше такие слова не было нужды повторять 😊.
И ученица она была такая, что я ее насильно спать укладывала и готова была записки писать, что в школу не приедет на котрольную, т к переутомление было. Так она делала вид, что спит, а потом ночью вставала и учила эту долбаную математику. А сейчас такой же работник - сутками 😞...
Строгая я была, может и излишне в чем-то...

HelVa
12-06-2019, 20:31
Совсем не о "кухонном" языке речь как раз. Детки же растут. Как общаться с подростком по душам на серьезные жизненные темы, обсуждать те же фильмы и литературу, которую еще хорошо бы для начала понять???
Если все силы будут брошена на сохранение языка вопреки всему, то ни на разговоры по душам, ни на фильмы и книги не будет оставаться энергии. :)

А серьёзно - то, что вы описали лично для меня и является серьёзной ценностью. Но я вполне допускаю, что у других иначе и не осуждаю.

Олка тут как минимум при том, что она живой пример несохранившегося языка у ребёнка, несмотря на усилия, и её этим уже не в первой теме попрекают, иногда довольно грубо.

JemmaB
12-06-2019, 20:41
Какая разница на каком языке отвечает ребенок.
Главное что отвечает, каналы коммуникации открыты.
Родители имеют доступ к мнениям, мечтам и внутреннему состоянию ребенка.
В наше время это не данность.
Муштрованием можно и попугая заставить разговаривать на русском ( или вообще на любом другом языке ), а вот что на душе у попугая, это уже языковым бичеванием на выбить :)

R60
12-06-2019, 20:45
Чтение литературы на любом языке стало не то чтобы проблемой, но дети, по крайней мере мои, избегают чтения как только могут. Слишком много соблазнов, где не надо напрягаться. Ну, а дальше нет чтения - нет письма. Хорошо еще, если родители и родня изъясняются грамотно
У нас правило. 30 минут перед сном чтение, каждый день. Тут нельзя свободы давать, а надо внушить что есть ряд дел, которые надо делать ежедневно, несмотря на желание или его отсутствие. Ежедневное чтение это не выбор, факультатив, а обязанность, так же как позавтракать, почистить зубы, одеться в школу и тд. Через полгода это закрепляется и входит в привычку, так что без чтения не заснуть.

Atlantida
12-06-2019, 21:01
познакомить с дружками и подружками русскоязычными проще и эффективнее. в книжках язык сухой, как памперс в телевезионной рекламе. нам же нужен разговорный и современный, а не маринованный в стерилизованных баночках, а свеженький и живой. ну не такой как на форуме, а звучащий и жаркий, как в споре подростков о лучших футболистах и забитых голах.
я помню то, что люблю и то, где я была счастлива. русский богаче и сильнее финно-угорских языков. дайте дитятку это почувствовать.

Olka
12-06-2019, 21:15
Ребятки - это я ко всем, на всякий случай - перестаньте распинать Олку и постоянно заставлять её оправдываться. Ладно я, еду еду не свищу, а наеду не спущу, если что - за словом в карман не полезу... Но Олка - святой человек. Жемчужина этого форума.

В общем так. Кто будет обижать Олку - будет иметь дело со мной.

Спасибо за защиту! Всегда приятно когда тебя понимают :) Я переживала на эту тему много лет, но уже перегорела. Ни перед кем не обязана оправдываться, точка.

Vavilen
12-06-2019, 21:17
Главное что отвечает, каналы коммуникации открыты.
Родители имеют доступ к мнениям, мечтам и внутреннему состоянию ребенка.
В наше время это не данность.
Муштрованием можно и попугая заставить разговаривать на русском ( или вообще на любом другом языке ), а вот что на душе у попугая, это уже языковым бичеванием на выбить :)
Конечно нет разницы,а если подумаешь ,что жизнь коротка:rolleyes: ,то вообше забьешь на все.
Ребенок выберет тот язык(если семья смешанная)который ему нравится ,который уважает.
Так ему кто то записал в подсознание(школа,семья и др)
Но знавал русскоязычные семьи,в которых дети не желали говорить на русском,но это было в 90 годах.

Olka
12-06-2019, 21:18
Блин!
Я тут за неё копия ломаю :bratok: :abrogien: :xbud: :ideec: :uzi: :viking: :voina:
А она не переживает.
Свалю и я отсюда, мои-то оба гутарят.
Им повезло с бабушками-дедушками.
Сейчас только историю одну расскажу напоследок.

Так и не зря! Столько эмоций и заодно поняли, что мы с тобой и в этом одной крови :)

ID
12-06-2019, 21:34
Да я уже и не переживаю по этому поводу.
Я тут за неё копия ломаю
Кто будет обижать Олку - будет иметь дело со мной.
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Эээээээхххххххх.... Форум, форум...

Думал найти решение своей проблемы, новичков послушать... А оказалось, что народ обсудить Олку пришёл. Извини, Оль, что я их всех здесь собрал :shuffle: :hej:

Olka
12-06-2019, 21:40
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Эээээээхххххххх.... Форум, форум...

Думал найти решение своей проблемы, новичков послушать... А оказалось, что народ обсудить Олку пришёл. Извини, Оль, что я их всех здесь собрал :shuffle: :hej:

Тебе просто надо было именно с проблем и начинать, глядишь их бы тоже обсудили )))

Pauli
12-06-2019, 21:41
познакомить с дружками и подружками русскоязычными проще и эффективнее. в книжках язык сухой, как памперс в телевезионной рекламе. нам же нужен разговорный и современный, а не маринованный в стерилизованных баночках, а свеженький и живой. ну не такой как на форуме, а звучащий и жаркий, как в споре подростков о лучших футболистах и забитых голах.
я помню то, что люблю и то, где я была счастлива. русский богаче и сильнее финно-угорских языков. дайте дитятку это почувствовать.
а вот эстонский в свою очередь покрасивее русского будет,2-е место в мире за красоту языка-у эстонского языка.
Вот так! Русский даже не знаю на каком месте,но 1-е место не ему отдано,естественно...
А эстонский разве не финно-угорский? Поясните,кто знает... :gy:

ID
12-06-2019, 21:45
Вроде с Олкой разобрались.

Есть у кого, что ещё сообщить по теме сохранения языка, создания мотивации и повышению конкурентоспособности НЕ КАСАЯСЬ Олкиной ситуации?

Хотелось бы услышать всё-таки ситуацию у HelVa. Вроде были планы на три языка. Lundqvist история интересна. Приглашаю к дальнейшему обсуждению.

ЗЫ А кому-нибудь ещё выдавали такие листовки в неуволе? Листовка из Тампере и меня очень удивило, что её выдали в Куопио.

ID
12-06-2019, 21:54
Тебе просто надо было именно с проблем и начинать, глядишь их бы тоже обсудили )))
Я и начал :) Попросил представить ситуацию, что придётся возвращаться, что делать? ;) Как себя будут чувствовать дети, которых мама увезёт в новую для них страну, где она будет дома, а для них будет даже язык не понятен?

ЗЫ Оль, честно признаться, я не думал, что ты здесь окажешься, так как хорошо знаю тебя, сына твоего и мужа. Знаю, что для тебя тема закрыта и тебя вообще ни когда не обсуждаю. Хотел новичков послушать.

HelVa
12-06-2019, 21:58
Это в книгах сухой памперс?? Толстые, Булгаков, Набоков, Тургенев, Зощенко, переводы Дюма, Верна, Гюго, Конан Дойля, Милна, , Гофмана, Кэрролла - памперс??? Кстати, какого черта памперс? Памперс - это название конкретного бренда, а сам предмет по-русски называется подгузник.

..Я была абсолютно взрослым и даже уже не слишком молодым человеком, когда впервые приехала в Россию. Это была командировка, Москва, а я только недавно приехала из Америки, где у меня не было общения на русском языке вообще, в Финляндии на тот момент тоже. Моей отдушиной русского языка были разговоры по скайпу с родными и русская классика... Так вот в Москве мне пришлось довольно туго. Понимать их современный, звучащий и жаркий мне было непросто, к тому же он мне решительно не нравился. С другой же стороны, там на меня смотрели, как баран на новые ворота и просто не знали, что я такое и с чем меня едят. Как мне потом пояснили, я была похожа на шпиона из анекдотов, которого выдавал излишне правильный язык, и что моя речь вне тем профессии (там преобладал английский) звучала, как будто я считываю текст с невидимой страницы какой-нибудь классики.. Это уж потом я там за многие поездки пообтесалась, а кроме того появились русские знакомства в Финляндии ну и наконец этот форум...

Так вот к чему это лирическое отступление? К тому, что современный жаркий я (кап мне кажется) освоила исключительно по необходимости. Но родным он мне не стал, я его не люблю и после долгих перерывов по-прежнему иногда испытываю сложности с пониманием. Я не хочу на нем говорить. Я предпочитаю свой, просто русский, образца второй половины прошлого века, как мне кажется. Именно его я считаю живым, жарким и звучащим, а современный повседневный напоминает мне женщин из российского телевидения - ярких и шуршащих всевозможным пластиком, приклеенным, вколотым и зашитым во все мыслимые и немыслимые детали их поджарых тушек и физиономий с разбитыми губами. Вот его, настоящий я надеюсь сохранить у своих детей через любовь к нему и потребность в нем. Но иллюзий не питаю, надеюсь на лучшее, но с печалью в душе готовлюсь к тому, что усилия мои окажутся тщетными. :(

Pusja
12-06-2019, 22:01

Есть у кого, что ещё сообщить по теме сохранения языка, создания мотивации и повышению конкурентоспособности НЕ КАСАЯСЬ Олкиной ситуации?

Хотелось бы услышать всё-таки ситуацию у HelVa. Вроде были планы на три языка. Lundqvist история интересна. Приглашаю к дальнейшему обсуждению.

ЗЫ А кому-нибудь ещё выдавали такие листовки в неуволе? Листовка из Тампере и меня очень удивило, что её выдали в Куопио.

Я сохранила дочери Русский язык. Она свободно говорит и пишет на 4 языках. Ещё 2 языка свободное общение. Благодаря этим знаниям, учится в 2 университетах (на Финском языке и на шведском), при этом написав магистратуру на русском языке. Сейчас собирается писать вторую магистратуру на шведском.
Работает ( подрабатывает, если точнее) в фирме с клиентами из Италии ( Прада, Ив Сен Лоран....), России ( крупные фирмы в индустрии моды), Украины, Японии, Франции.... Начальница сама зовёт её и ждёт на работу.

Как мне это удалось?

Я же деспот !!!)))))) :lol:

Yasmin
12-06-2019, 22:04
Я сохранила дочери Русский язык. Она свободно говорит и пишет на 4 языках. Ещё 2 языка свободное общение. Благодаря этим знаниям, учится в 2 университетах (на Финском языке и на шведском), при этом написав магистратуру на русском языке. Сейчас собирается писать вторую магистратуру на шведском.
Работает ( подрабатывает, если точнее) в фирме с клиентами из Италии ( Прада, Ив Сен Лоран....), России ( крупные фирмы в индустрии моды), Украины, Японии, Франции.... Начальница сама зовёт её и ждёт на работу.

Как мне это удалось?

Я же деспот !!!)))))) :лол:
она тут родилась?)

Pusja
12-06-2019, 22:05
она тут родилась?)

Она здесь ходила в садик и пошла здесь в школу и никогда школу в России не посещала.

ID
12-06-2019, 22:11
Разница есть, когда ребёнок отвечает на языке непонятном его родителю. Это касается не только иностранных языков, но и сленгов.

rG2k2Z8IO04

Всё-таки родители обычно просят ребёнка изъясняться понятным языком, особенно с бабушками и дедушками. Даже в младенчестве детям говорят: "Не ДРРРРРР, а МА-ШИ-НА. Повтори! МА-ШИ-НА!". А иначе дети будут говорить на УДОБНОМ им языке - ДРРРР, БРРРР, АФ-АФ...

HelVa
12-06-2019, 22:26

Раз уж я привлекла внимание ID к своей персоне, не вполне этого заслуживающей, то конечно поделюсь нынешним положением вещей, хотя цыплят по осени считают, а у нас в силу возраста пока ещё только весна, причём довольно ранняя.

Ребёнку три с небольшим года. Хорошо говорит и по-русски и по-фински, хотя в обоих языках с характерными присущими возрасту же ошибками. Как мне кажется, словарный запас у неё на данный момент богаче в русском, а структура сильней финская. Например, по-русски она вместо «появилась» говорит «пришла», вместо «налей, насыпь, положи» иногда всё ещё говорит «поставь» и вместо «один это, а другой то» говорит по финскому же образцу оба раза «другой».

Активный и довольно приличный русский язык у неё имеется исключительно благодаря частному русскому садику. От меня - богатый словарный запас не самых повседневно-бытовых слов. В русском садике она сейчас заканчивает первый учебный год, до этого был один учебный год в садике финском. И там не помогали никакие мои занятия и ухищрения, ни русский кружок, ни бабушкины визиты (правда, нечастые). Я грешу ещё и просто на то обстоятельство, что тогда она была ещё совсем маленькой, в основу залёг более обширно в её жизни представленный финский, а два языка в полной мере одновременно развиваться не могли, а потом русский возник просто потому что пришло время проявиться второму языку. Но возможно это я просто себя утешаю

С садиком и немудрено - она же проводит там большую часть своего бодрствующего времени. Поэтому надежда только на него. Что будет, когда в 5 лет он кончится, я не представляю, но жду с большой тревогой. Очень надеюсь в будущем с помощью этого же садика заложить и поддерживать привычку всем детям между собой говорить по-русски, но не уверена в успехе этой затеи. Перед глазами пример соседки венгерки, у которой дети не ходили в садик лет до четырёх (а сейчас им 8 и 6), она с ними «сидела дома» и естественно говорила исключительно по-венгерски, но я слышу, как между собой они говорят всё же по-фински.

Вообще же наша ситуация с окружающей средой очень похожа на Олкину в плане отсутствия русских каналов общения, и это обстоятельство меня откровенно тревожит. Тем более, что финский у дочери по-прежнему очень сильный. Но не стану же я из-за своих лингвистических фобий отказывать от дома финским родственникам или отгоняться её от папы... Но у нас зато дома, а через меня же и во внешнем мире присутствует английский. Это и будет её третий язык. На данный момент мы на поприще английского языка ничего не предпринимаем. Сама она смотрит какие-то англоязычные мультики и песенки, поёт их потом, знает какие-то слова, считает. Про английский не думаем - потом сам придёт.

Lentochka
12-06-2019, 22:51
Это в книгах сухой памперс?? Толстые, Булгаков, Набоков, Тургенев, Зощенко, переводы Дюма, Верна, Гюго, Конан Дойля, Милна, , Гофмана, Кэрролла - памперс??? Кстати, какого черта памперс? Памперс - это название конкретного бренда, а сам предмет по-русски называется подгузник.

..Я была абсолютно взрослым и даже уже не слишком молодым человеком, когда впервые приехала в Россию. Это была командировка, Москва, а я только недавно приехала из Америки, где у меня не было общения на русском языке вообще, в Финляндии на тот момент тоже. Моей отдушиной русского языка были разговоры по скайпу с родными и русская классика... Так вот в Москве мне пришлось довольно туго. Понимать их современный, звучащий и жаркий мне было непросто, к тому же он мне решительно не нравился. С другой же стороны, там на меня смотрели, как баран на новые ворота и просто не знали, что я такое и с чем меня едят. Как мне потом пояснили, я была похожа на шпиона из анекдотов, которого выдавал излишне правильный язык, и что моя речь вне тем профессии (там преобладал английский) звучала, как будто я считываю текст с невидимой страницы какой-нибудь классики.. Это уж потом я там за многие поездки пообтесалась, а кроме того появились русские знакомства в Финляндии ну и наконец этот форум...

Так вот к чему это лирическое отступление? К тому, что современный жаркий я (кап мне кажется) освоила исключительно по необходимости. Но родным он мне не стал, я его не люблю и после долгих перерывов по-прежнему иногда испытываю сложности с пониманием. Я не хочу на нем говорить. Я предпочитаю свой, просто русский, образца второй половины прошлого века, как мне кажется. Именно его я считаю живым, жарким и звучащим, а современный повседневный напоминает мне женщин из российского телевидения - ярких и шуршащих всевозможным пластиком, приклеенным, вколотым и зашитым во все мыслимые и немыслимые детали их поджарых тушек и физиономий с разбитыми губами. Вот его, настоящий я надеюсь сохранить у своих детей через любовь к нему и потребность в нем. Но иллюзий не питаю, надеюсь на лучшее, но с печалью в душе готовлюсь к тому, что усилия мои окажутся тщетными. :(
Если Вы предпочитаете русский язык второй половины прошлого века, то тогда подгузник для Вас будет означать хлопковую тряпочку, вырезанную из старого пододеяльника или, в лучшем случае, из новой марли. :) А на живом русском памперс так и останется памперсом, вне зависимости от марки, а документы и дальше будут "ксерокопировать", даже если копия сделана на HP или Canon. :)
Вот живая иллюстрация :) - https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-kseroks.html

HelVa
12-06-2019, 22:58
Если Вы предпочитаете русский язык второй половины прошлого века, то тогда подгузник для Вас будет означать хлопковую тряпочку, вырезанную из старого пододеяльника или, в лучшем случае, из новой марли. :) А на живом русском памперс так и останется памперсом, вне зависимости от марки, а документы и дальше будут "ксерокопировать", даже если копия сделана на HP или Canon. :)
Вот живая иллюстрация :) - https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-kseroks.html
Приведённый мной временной ориентир означал собирательное, накопленное богатство языка на тот момент, а не изолированную заплатку конкретно времён застоя. :)

А документы, как я слышала, вообще принтят и ксерят. :D Но я предпочитаю всё же распечатывать и копировать. :)

-Dr-
12-06-2019, 23:17
Приведённый мной временной ориентир означал собирательное, накопленное богатство языка на тот момент, а не изолированную заплатку конкретно времён застоя. :)

А документы, как я слышала, вообще принтят и ксерят. :D Но я предпочитаю всё же распечатывать и копировать. :)

Да вы прям тургеневская барышня. Мне, правда, ближе Достоевский, а вот детям playstation & youtube, причем в основном по-английски. О времена, о нравы.

KiDr
12-06-2019, 23:35

Ты пропустила самое лучшую заплатку времени застоя:)
Oc_p_DFVJaU

Lentochka
12-06-2019, 23:55

Не получится из Вас шпион.:) Слово "принтят" если и употребляют, то, видимо, в особо узких кругах.:) По крайней мере я за всю жизнь не слышала таких перлов. :) А в живом русском языке именно "ксерокопируют" и это не заплатка, а скорее импортный бантик сбоку.:)

Olka
13-06-2019, 10:24
Я предпочитаю свой, просто русский, образца второй половины прошлого века, как мне кажется. Именно его я считаю живым, жарким и звучащим, а современный повседневный напоминает мне женщин из российского телевидения - ярких и шуршащих всевозможным пластиком, приклеенным, вколотым и зашитым во все мыслимые и немыслимые детали их поджарых тушек и физиономий с разбитыми губами. Вот его, настоящий я надеюсь сохранить у своих детей через любовь к нему и потребность в нем. Но иллюзий не питаю, надеюсь на лучшее, но с печалью в душе готовлюсь к тому, что усилия мои окажутся тщетными. :(

Спасибо за эти слова! Это и моя давняя мечта, но, боюсь, неосуществимая...
Как же мало людей, кторые сохранили красивый, классический русский язык! Это очень грустно и очень приятно, когда изредка встречаешь такого человека.
На днях переводила устное интервью директора петербургской оперы и просто наслаждалась. Есть понятие royal English, так вот у него был "королевский русский". Какое удовольствие было его слушать! Хотелось обнять и поблагодарить за такой язык. Я так и сделала, но только мысленно :)

Olka
13-06-2019, 10:29
Вообще же наша ситуация с окружающей средой очень похожа на Олкину в плане отсутствия русских каналов общения, и это обстоятельство меня откровенно тревожит. Тем более, что финский у дочери по-прежнему очень сильный. Но не стану же я из-за своих лингвистических фобий отказывать от дома финским родственникам или отгоняться её от папы... Но у нас зато дома, а через меня же и во внешнем мире присутствует английский. Это и будет её третий язык. На данный момент мы на поприще английского языка ничего не предпринимаем. Сама она смотрит какие-то англоязычные мультики и песенки, поёт их потом, знает какие-то слова, считает. Про английский не думаем - потом сам придёт.

У вас есть большой плюс - русскоязычный садик. Это большая помощь. У нас русскоязычного садика в городе не было, поэтому выбирали между английским и немецким.
Английский придёт однозначно, даже не переживайте.

Olka
13-06-2019, 10:34
Кстати, очень интересно наблюдать за школьным и молодёжным сленгом. Правда это уже относится к финскому языку.
Кроме этого у парней и девушек бывает разный сленг! И парни порой не знают, что означают "девчачьи слова" или их не используют.
У меня сейчас в близком окружении два разнополых подростка. Люблю иногда на работе огорошить коллег очередным перлом из школьной речи )))

СтарикХалонен
13-06-2019, 11:56
Вообще-то смысл был в том, что если у меня способности к математике, и я хочу быть программистом, то естественно мне латинский с французским как-то совсем фиолетово...Т.е. развиваем то, к чему у ребёнка интерес, а не то, что мама с папой считают сверхважным для достижения каких-то своих амбиций, самими не достигнутых.
Да, это естественно - не быть в состоянии написать пару фраз на родном языке, не унизившись до использования похабного жаргона, и считать изучение языков излишним; и не потрудиться подумать, что для любой разумной деятельности прежде всего необходима способность понимать мысли, иногда сложные, и эти мысли излагать, и что для развития этой способности имеются выработанные в течение веков инструменты.

ID
13-06-2019, 12:33
Благодарю ответивших и переключившихся :hej:
Тут был ответ JemmaB... Исчез. Но я ей отвечу.
Как правильно заметила Олка, иногда бывает так, что родители владеют новым языком на более низком уровне, чем их чада. Тогда доступ к мнениям, мечтам и внутреннему состоянию ребенка будет затруднён.

ID
13-06-2019, 12:45
Т.е. развиваем то, к чему у ребёнка интерес, а не то, что мама с папой считают сверхважным для достижения каких-то своих амбиций, самими не достигнутых.
До определённого возраста интерес у ребёнка формируется окружением. Задача родителей рассказать ребёнку об интересах, что бы было из чего выбирать. В последнее время наблюдается ПОЛНОЕ отсутствие у детей интересов к чему бы то ни было. А если у ребёнка появляется интерес к наркотикам и алкоголю? Их тоже развивать?

По поводу недостигнутых родителями амбиций.
А Вам не приходило в голову, что многие семьи в мире до сих пор живут "семейным делом" и воспитание наследников, которые будут продолжать начатое родителями дело, обычное дело?

ID
13-06-2019, 12:48
Слово "принтят" если и употребляют, то, видимо, в особо узких кругах.:)
В очень узких кругах, где пользуются принтерами и ксероксами. Обычно - офисных. Все принтят и ксерят. А ещё принтуют и ксерачат. Мне сейчас проверка орфографии даже не подчеркнула слово "ксерят" :)

Olka
13-06-2019, 12:52
До определённого возраста интерес у ребёнка формируется окружением. Задача родителей рассказать ребёнку об интересах, что бы было из чего выбирать. В последнее время наблюдается ПОЛНОЕ отсутствие у детей интересов к чему бы то ни было. А если у ребёнка появляется интерес к наркотикам и алкоголю? Их тоже развивать?

А Вам не приходило в голову, что многие семьи в мире до сих пор живут "семейным делом" и воспитание наследников, которые будут продолжать начатое родителями дело, обычное дело?

Ну полного отсутствия интересов не бывает, при условии, если ребёнок здоров.
Вспомнились времена, когда я подрабатывала репетитором для школьников и задавала дежурный вопрос "Чем ты увлекаешься?" Один парень долго пыхтел, думал, а потом признался "Спать люблю очень..." Тоже увлечение )))

Надежды родителей, что наследники продолжат их дело не всегда сбываются и иногда оборачиваются только излишним давлением на детей.

Hnu
13-06-2019, 13:40
До определённого возраста интерес у ребёнка формируется окружением. До какого? Мне почему-то кажется, что это вообще не так.

Olka
13-06-2019, 13:48
До какого? Мне почему-то кажется, что это вообще не так.

Я соглашусь частично.
Частенько ребёнок начинает увлекаться тем же, чем его братья-сёстры, родители или друзья. А это и есть окружение.

-Dr-
13-06-2019, 14:11

Идея в том, что со второй половины прошлого века каждое последущее поколение жило, как правило лучше. По-крайней мере, это очевидно для меня после разговоров с родителями и более далеким предками.
Чтобы продолжить тенденцию, надо научить ребенка работать головой.

Касательно утверждения "главное, чтобы рос счастливым". Мои дети были бы абсолютно счастливы, если бы им разрешили играть с утра до вечера. Как им это поможет в будущем? В какой профессии надо так быстро работать большими пальцами?
Так что, приходится через "не хочу" действовать

Olka
13-06-2019, 14:16
Касательно утверждения "главное, чтобы рос счастливым". Мои дети были бы абсолютно счастливы, если бы им разрешили играть с утра до вечера. Как им это поможет в будущем? В какой профессии надо так быстро работать большими пальцами?

Я имею в виду под этой фразой нечто иное. То есть: пусть учится и работает где хочет, лишь бы был счастлив.
Да, мне хочется, чтобы наследник получил высшее образование и стал прекрасным врачом/юристом/инженером/экономистом и пр. и пр. Но если он хочет быть продавцом или там садовником, или парикмахером, механиком... Я его поддержу и не буду лезть со своими родительскими амбициями "а вот мама хочет чтобы ты стал хирургом!"
Подозреваю, что и Элска имела это в виду.

Mint
13-06-2019, 14:26
Не получится из Вас шпион.:) Слово "принтят" если и употребляют, то, видимо, в особо узких кругах.:) По крайней мере я за всю жизнь не слышала таких перлов. :) А в живом русском языке именно "ксерокопируют" и это не заплатка, а скорее импортный бантик сбоку.:)

Да ну что вы. "Принтани мне,плиз"-обычное общение в офисе.

R60
13-06-2019, 14:30
Идея в том, что со второй половины прошлого века каждое последущее поколение жило, как правило лучше. По-крайней мере, это очевидно для меня после разговоров с родителями и более далеким предками.
Чтобы продолжить тенденцию, надо научить ребенка работать головой.

Я тут немного обалдел когда прочитал о том какие советы маманам на лекциях дают.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4052034&postcount=1248
Это как это не выяснять кто прав кто виноват? Что бы виноватый остался ненаказанным, а правый не имел шансов на справедливость? Эти лекции надо серьёзно разбирать на предмет заложенных в них идеологических диверсий.

ptzmies
13-06-2019, 14:31
Да ну что вы. "Принтани мне,плиз"-обычное общение в офисе.
В культурной столице говорят: "Наксерь мне побольше, пожалуйста!"
Это как бордюр и поребрик, подъезд и парадное.. ;)

"Кто это тут у нас наксерил? Убирайте, готово!"

Olka
13-06-2019, 14:37
Эти лекции надо серьёзно разбирать на предмет заложенных в них идеологических диверсий.

...и подпись: Швондер

filolg
13-06-2019, 14:46
Я тут немного обалдел когда прочитал о том какие советы маманам на лекциях дают.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4052034&postcount=1248
Это как это не выяснять кто прав кто виноват? Что бы виноватый остался ненаказанным, а правый не имел шансов на справедливость? Эти лекции надо серьёзно разбирать на предмет заложенных в них идеологических диверсий.
У моей сестры трое, с интервалом примнрно в два года. Так вот ее воспитательный принцип был никогда не выяснять, кто прав, а кто виноват, ибо есснно, начиналось бы - Это он/не я, и на выяснение уходили бы часы. Потому наказывались всегда все трое 😁. Выросли дружными и контактирующими каждый! день, хотя свои уже семьи, разные места проживания. Больше всего попадало за вранье, потому многие вещи тщательно скрывались, а сейчас как соберутся за воспоминаниями - мать их за голову хватается, сколько чего не знала 😃

Mint
13-06-2019, 15:04
В культурной столице говорят: "Наксерь мне побольше, пожалуйста!"
Это как бордюр и поребрик, подъезд и парадное.. ;)

"Кто это тут у нас наксерил? Убирайте, готово!"

Я не из культурной, у нас в ходу были и принтани, и митинг (причем я поначалу не понимала, зачем нам вдруг восставать против кого-то), и всякое другое. Ксерят вроде вообще везде, никто не копирует)))

Hnu
13-06-2019, 15:44
Я соглашусь частично.
Частенько ребёнок начинает увлекаться тем же, чем его братья-сёстры, родители или друзья. А это и есть окружение.
Просто потому, что он имеет возможность познакомиться с тем, что ему в итоге тоже оказалось интересным. Это совпадение, что ему интересно то же, чем кто-то из окружения уже увлечён, а не влияние извне. Плюс могут быть наследственные предпосылки. ИМХО.

Николь
13-06-2019, 17:19
Куда уж конкретнее? Конкретнее сможете только Вы, зная Вашего ребенка.
В моем окружении это удалось всем. Дети двуязычны. Семьи русскоязычные и смешанные. Есть даже семьи, потерявшие язык (бабушки, дедушки говорят или в семье когда-то был русский) и старающиеся сейчас восстановить у детей если не как родной, но как свободный.
Следует признать, что есть семьи, решившие, что два родных языка для ребенка вполне достаточно и сознательно отказавшиеся от русского. Я не считаю это правильным, лишних знаний не бывает.
А насильное обучение - самый большой враг изучения чего-либо. Результат противоположный желаемому.

HelVa
13-06-2019, 18:59
Я имею в виду под этой фразой нечто иное. То есть: пусть учится и работает где хочет, лишь бы был счастлив.
Да, мне хочется, чтобы наследник получил высшее образование и стал прекрасным врачом/юристом/инженером/экономистом и пр. и пр. Но если он хочет быть продавцом или там садовником, или парикмахером, механиком... Я его поддержу и не буду лезть со своими родительскими амбициями "а вот мама хочет чтобы ты стал хирургом!"
Подозреваю, что и Элска имела это в виду.
Я честно признаюсь, я такого не хочу, поэтому буду ориентировать на образование и карьеру. Только конечно не спохватившись в 16 лет, а профилактически как можно раньше. И не нотациями, а попытаюсь сформировать определённые интересы и картину мира. Но если это не сработает, то придётся конечно поддерживать детей в их выборе...

По крайней мере это намерения. Как получится на самом деле - время покажет.

ID
13-06-2019, 20:38
Ответ из Италии, если кому интересно (для статистики).

"У мужа нет времени изучать русский язык - он работает по 12 часов в день. Дети прекрасно говорят на итальянском, русском (я с детства говорю с ними только по-русски), сейчас еще и английский учат, а сын и испанский в школе.

Здесь многие мужья против, чтобы дети говорили по-русски с мамами (типа они не понимают о чем те говорят между собой)."

ID
13-06-2019, 20:47
Просто потому, что он имеет возможность познакомиться с тем, что ему в итоге тоже оказалось интересным.
Так разве не от родителей зависит, с чем познакомится их ребёнок? Одни родители знакомят с устройством автомобиля, другие с кройкой и шитьём, третьи возят по музеям и странам. Кто-то берёт с собой на спортивные мероприятия и в походы, а кто-то таскает их с собой на пьяные вечеринки... Всё это формирует у ребёнка круг интересов из которого он выбирает.
Конечно, в развитом и цивилизованном обществе сложно сказать, как ребёнок выбрал интерес. Но можно разделить всё на чёрное и белое (как я люблю иногда делать), для контрастного взгляда. Одни родители пьют и воруют, а другие - учёные. Уверяю Вас, что по детским интересам будет сразу видно, кто из какой семьи. Значит именно ближайшее окружение (родители) сформировали их круг интересов. С рождения...

Hnu
13-06-2019, 21:49
Познакомить могут и должны, но в итога ребёнок может ни чем из этого не увлечься. Как повезёт.

HelVa
14-06-2019, 08:37
Ответ из Италии, если кому интересно (для статистики).

"У мужа нет времени изучать русский язык - он работает по 12 часов в день. Дети прекрасно говорят на итальянском, русском (я с детства говорю с ними только по-русски), сейчас еще и английский учат, а сын и испанский в школе.

Здесь многие мужья против, чтобы дети говорили по-русски с мамами (типа они не понимают о чем те говорят между собой)."
Серьёзно?? И жёны идут на поводу у таких бредово деспотичных запретов?? Гадость какая. :(

Насчёт пьяниц против учёных и их интересов, то рискну отметить, что здесь надо брать глубже: разница не в интересах, а в мировоззрении, жизненных ценностях. Это другое, чем интерес, поэтому сопоставлять или приводить в качестве примера не получится.

Olka
14-06-2019, 09:10
Я честно признаюсь, я такого не хочу, поэтому буду ориентировать на образование и карьеру. Только конечно не спохватившись в 16 лет, а профилактически как можно раньше. И не нотациями, а попытаюсь сформировать определённые интересы и картину мира. Но если это не сработает, то придётся конечно поддерживать детей в их выборе...

По крайней мере это намерения. Как получится на самом деле - время покажет.

Так и я ориентирую и часто разговариваем на тему "что даёт хорошее образование". Но одно дело ориентировать, а другое - давить и заставлять ребёнка выбирать направление, которое ему неинтересно. Именно это я вижу у некоторых русскоязычных мам. Они сами решают каких репетиторов приглашать, на что ребёнку делать упор, чем увлекаться и на какие факультеты ему поступать. Что ребёнок сам хочет там особо не спрашивают.

Olka
14-06-2019, 09:12
Познакомить могут и должны, но в итога ребёнок может ни чем из этого не увлечься. Как повезёт.

Это да. Что-то прилипнет на всю жизнь, а что-то не привлечёт совсем, как ни старайся.

ID
14-06-2019, 11:47
Серьёзно?? И жёны идут на поводу у таких бредово деспотичных запретов?? Гадость какая. :(
Не знаю, идут ли на поводу.
У нас тут в школе было что-то подобное. Узнали, что учатся с нами двое детей из одной смешанной семьи. Познакомились с мамой. Она познакомила со своими детьми. И мы радостные такие говорим своему ребёнку: "Вот, познакомься, будут проблемы/вопросы - обращайся, общайтесь на перемене!" А нам старший сразу отвечает: "А нам не разрешают тут друг с другом по-русски разговаривать!"

Я, конечно, потом уточнил у завуча и выяснил, что они наоборот рады будут, если дети будут между собой общаться, поддерживать друг-друга и многокультурие и может заинтересуют других востребованным в нашем регионе языком. Но дружбы так с той семьёй и не получилось. Привет-привет.

Но я знаю, что мама там с детьми тоже только по-русски дома говорит.

~aurinko~
14-06-2019, 12:00
Нам запрещали говорить по-русски на переменах.

HelVa
14-06-2019, 12:05
Не знаю, идут ли на поводу.
У нас тут в школе было что-то подобное. Узнали, что учатся с нами двое детей из одной смешанной семьи. Познакомились с мамой. Она познакомила со своими детьми. И мы радостные такие говорим своему ребёнку: "Вот, познакомься, будут проблемы/вопросы - обращайся, общайтесь на перемене!" А нам старший сразу отвечает: "А нам не разрешают тут друг с другом по-русски разговаривать!"

Я, конечно, потом уточнил у завуча и выяснил, что они наоборот рады будут, если дети будут между собой общаться, поддерживать друг-друга и многокультурие и может заинтересуют других востребованным в нашем регионе языком. Но дружбы так с той семьёй и не получилось. Привет-привет.

Но я знаю, что мама там с детьми тоже только по-русски дома говорит.
Я про запреты от мужа. Хотя школьные я бы тоже нафих отправила.

ID
14-06-2019, 12:19
Я про запреты от мужа.
Я понял и добавил о странных запретах приходящих непонятно от куда и нарушающих конституцию :) На фоне постоянной риторики многокультурности.

HelVa
14-06-2019, 13:05
Я понял и добавил о странных запретах приходящих непонятно от куда и нарушающих конституцию :) На фоне постоянной риторики многокультурности.Тогда понятно. :) , конечно, ещё не знаю, но предполагаю, что это самоуправство учителей или директоров тех конкретных школ.

Olka
14-06-2019, 13:58
Я про запреты от мужа. Хотя школьные я бы тоже нафих отправила.

Мне тоже эти запреты от мужа непонятны, вернее непонятно почему женщины это терпят и идут на поводу?
И ещё удивляет, мужья что, не знали, что женятся на иностранках и те конечно же захотят передать язык детям?

Olka
14-06-2019, 14:00
И мы радостные такие говорим своему ребёнку: "Вот, познакомься, будут проблемы/вопросы - обращайся, общайтесь на перемене!" А нам старший сразу отвечает: "А нам не разрешают тут друг с другом по-русски разговаривать!"

А кто запретил по-русски разговаривать: мама или персонал школы?

R60
14-06-2019, 14:04
...и подпись: Швондер
Это вы так иронизируете? Хорошо, я запомнил.
Вот вы про мотивацию для подростка спрашивали. Читать классическую литературу если нет привычки конечно сложно. Зато можно кино смотреть, снятое по этой литературной классике. Затем прослушать разбор фильма, например этот, очень интересный и подробный на мой взгляд -

https://youtu.be/Lh7MeIu26Gg

Если есть время, даже обсудить какие то моменты. Поверьте, вам будет тоже интересно.

Или взять то что ближе к Финляндии. Неизвестный солдат например. Финская классика. Как в России смотрят на это произведение -

https://youtu.be/EW_oQhedrns

Если со временем сложно, мы скачиваем, затем в поездках в машине в аудио режиме слушаем. Всяко полезней чем тынц-тынц по радио слушать.

ID
14-06-2019, 17:16
А кто запретил по-русски разговаривать: мама или персонал школы?
Я так понял, что работники школы, по этому я и пошёл уточнять у завуча. Так как мы стояли все вместе - 3 детей и 3 родителей, то думаю, что маму не имели ввиду. Она бы что-нибудь высказала по этому поводу, так как тоже была не против общения детей и сама их знакомила.

olka_eva
14-06-2019, 18:31
У моей старшей закадычная подружка из русскоязычной семьи. В первом-втором классе они на переменах с другими не общались, замыкались на себе и играли на русском языке. Их попросили брать других детей из класса в игру, а для этого нужно было перейти на финский.

Теперь после школы они играют на русском. На переменах (много ли их в школе?) на финском.

Я так поняла, в этой теме хотели мнений чисто русскоязычных семей? Или семей, где один из родителей русскоязычный, а все остальное окружение финноязычное? У меня дома проще - муж сказал, что если детям от него что-нибудь нужно, то только на испанском. Ну вот и я также - мне годится только русский. Что мне ему уступать?

Три бытовых языка есть. Богатого литературного нет ни одного.

ulitk
14-06-2019, 19:27
У нас у дочери у ребёнка шведский, русский, финский. Именно в такой последовательности.
Папа по-шведски, мама по-русски, вместе по-фински..
Ребёнок ходит в шведоязычный детский садик.

Ясно, что родной будет шведский и два других второй родной, свободный.
Ходят на русскоязычные кружки в новую библиотеку, но это, скорее, для общего развития.

Считаю, что дочка делает всё правильно.

ID
14-06-2019, 20:41
Я так поняла, в этой теме хотели мнений чисто русскоязычных семей? Или семей, где один из родителей русскоязычный, а все остальное окружение финноязычное?
Уже не важно. Важно сохранение любого языка отличного от окружающего и поддержание мотивации на его изучение. Считается, что в семье, где родной язык матери и отца совпадает, дети тоже легче его учат не смотря на то, что вне семьи используется другой язык. Но как можно заметить это не всегда так. Проблема мотивации у молодёжи присутствует часто не смотря на национальность.

HelVa
14-06-2019, 22:40
Как бы не переборщить с сохранением... Кто-тут на название «рододендрон» жаловался? Сегодня дочка увидела его у соседей и говорит:
- Мама, смотли - у них тозе есть лОдодэн-длон!

А вчера ехали из садика, выехали с районной дороги на шоссе, а мне с заднего сиденья:
- Мама, а потему мы сколость набилаем?

Не, вы посмотрите на неё. Только недавно 3 исполнилось, а она, видите ли, скорость набирает. Но при этом же «Мама, я вот сидю, а ты меня искай»
:D

Mint
15-06-2019, 08:25
Я как-то в Аллегро ехала с русской семьей, у них мальчик, года два. Он выдавал такие конструкции,невероятно. "Мушкетер,кондиционер, мама каталась на лыжах и ее сфотографировали". Я была просто поражена, спросила у ребят как такое возможно? Они отшутились в ответ, а я до сих пор страдаю и хочу знать

Николь
17-06-2019, 15:43
Я как-то в Аллегро ехала с русской семьей, у них мальчик, года два. Он выдавал такие конструкции,невероятно. "Мушкетер,кондиционер, мама каталась на лыжах и ее сфотографировали". Я была просто поражена, спросила у ребят как такое возможно? Они отшутились в ответ, а я до сих пор страдаю и хочу знать
Это генетика. У моей двоюродной сестры в семье все рано говорить начинают. Она в три года Онегина наизусть читала, внук, попав в ясли в 1.5 года, через несколько дней взмолился: "Заберите меня отсюда! Здесь поговорить не с кем!". :lol:

HelVa
19-06-2019, 09:11
Насчёт ранних говорунов и генетики. Я знаю девочку из финско-венгерской семьи. Девочка поразила меня тем, что довольно бойко, фразами говорила по-венгерски в год и два месяца.

А у нас обнаружилась очередная «красная стрелочка». Дочка с малышами говорит по-фински. :(

У меня такое предположение, что она считает семейным языком финский - ну как же, на нем разговаривают папа, баба с дедой, кузина и её родители, - а русский внутри семьи язык только мамы и бабушки, с которой она проводит время воочию лишь несколько раз в год.

Уже начинаю побаиваться ситуации, когда постарше ребёнок будет, стесняясь, сознательно избегать разговора на русском языке. Не по каким-то там упоминаемым иногда «политическим» причинам родительского же стеснения обнаруживать своё русское происхождение среди финнов, это как раз ко мне совершенно не относится. А именно из-за восприятия ребёнком русского языка в такой ситуации как чего-то... как бы выразиться... отдельного от целостной картины семейного общения, как какой-то просто чисто маминой не понятно зачем нужной особенности.

Что-то я прям встревожилась и заранее расстроилась. :(

Ocean of Dreams
19-06-2019, 10:29
Чем больше человек овладевает и говорит на одном языке, тем чаще он будет каверкать и забывать другой (даже свой единственный родной) язык. Влияют на это всё - и непосредственно язык, который ворочается во рту и голосовые связки, и привычка голосовых последовательностей.
Это примерно как ты либо штангист, либо бегун. И тем больше разница, чем больше отличаются языки.
Говорить можно хоть на 10 языках, но 100% чисто говорить хотя бы на двух не реально. Всегда будет чувствоваться, что это не родной либо не единственный в семье язык.

.

Николь
19-06-2019, 11:23
Чем больше человек овладевает и говорит на одном языке, тем чаще он будет каверкать и забывать другой (даже свой единственный родной) язык. Влияют на это всё - и непосредственно язык, который ворочается во рту и голосовые связки, и привычка голосовых последовательностей.
Это примерно как ты либо штангист, либо бегун. И тем больше разница, чем больше отличаются языки.
Говорить можно хоть на 10 языках, но 100% чисто говорить хотя бы на двух не реально. Всегда будет чувствоваться, что это не родной либо не единственный в семье язык.

.
Многоборцев в расчет не берете? :lol:
Ошибаетесь. Возможно. И не только на двух.

Vnik
19-06-2019, 11:38

.
Да, что то в этом есть. Послушайте, как говорит на финском шведскоязычное население Финляндии. Очень чисто, стараясь правильно выговаривать все слова, не глотая окончаний. Сразу определяется на слух, что финский не родной, хоть говорит человек на нем очень хорошо.

Elska
19-06-2019, 12:39
А именно из-за восприятия ребёнком русского языка в такой ситуации как чего-то... как бы выразиться... отдельного от целостной картины семейного общения, как какой-то просто чисто маминой не понятно зачем нужной особенности.Вспомнила наши предыдущие беседы на эту тему.
Часто родители(оба русскоязычные) замечали такую картину.
Когда они приходили в гости к своим русскоязычным друзьям, дети играли в другой комнате, и они тут же переходили на финский язык.
Родители заглядывали и командовали:"Говорим на русском языке."
И вот только сейчас, когда ты написала про ситуацию восприятия ребёнком языка, мне пришла в голову мысль, что...
Может дети воспринимают русский язык ну как бы... "взрослым" что ли, ведь в садике и школе говорят на финском.
Вот и дочка твоя поэтому говорит с малышами на финском.

Что-то я прям встревожилась и заранее расстроилась. :(Вот уж делать тебе больше на данном этапе жизни нечего...
Расти двойняшек и наслаждайся жизнью. :hej:

HelVa
19-06-2019, 12:53

.
Не могу согласиться. По моему глубокому убеждению, даже если подобное положение вещей и характеризует многие случаи, оно не является неизбежной, неоспоримой данностью. Если верить русской классике, то как минимум у русского дворянства высшего эшелона, как минимум в эпоху Наполеоновских войн русский и французский были на уровне родного языка, принимаемого за таковой и русскими и французами.

Ну и тот же Набоков. Хотя этот пример, конечно, специфический.

HelVa
19-06-2019, 12:55
Вспомнила наши предыдущие беседы на эту тему.
Часто родители(оба русскоязычные) замечали такую картину.
Когда они приходили в гости к своим русскоязычным друзьям, дети играли в другой комнате, и они тут же переходили на финский язык.
Родители заглядывали и командовали:"Говорим на русском языке."
И вот только сейчас, когда ты написала про ситуацию восприятия ребёнком языка, мне пришла в голову мысль, что...
Может дети воспринимают русский язык ну как бы... "взрослым" что ли, ведь в садике и школе говорят на финском.
Вот и дочка твоя поэтому говорит с малышами на финском.

Вот уж делать тебе больше на данном этапе жизни нечего...
Расти двойняшек и наслаждайся жизнью. :hej:
В нашем садике говорят на русском.

Делать мне конечно есть что, но хочется сложности всё же предотвращать, а не бороться с ними, когда они уже в разгаре...
А может, вы и правы. :)

Elska
19-06-2019, 13:11
В нашем садике говорят на русском.Этот вариант я тоже приняла во внимание.
Но ведь дети также слышат на каком языке говорят другие дети вокруг.
Детский садик воспринимается, как ты уже выразилась "просто чисто маминой не понятно зачем нужной особенности прихотью".

HelVa
19-06-2019, 13:22
Этот вариант я тоже приняла во внимание.
Но ведь дети также слышат на каком языке говорят другие дети вокруг.
Детский садик воспринимается, как ты уже выразилась "просто чисто маминой не понятно зачем нужной особенности прихотью".
Не вполне поняла про прихоть. Садик этот она обожает, в отличие от предыдущего муниципального. Но, может, вы что-то другое имели в виду...

Elska
19-06-2019, 13:35
Не вполне поняла про прихоть.
Садик этот она обожает, в отличие от предыдущего муниципального.
Но, может, вы что-то другое имели в виду...Да. Абсолютно другое.
Ты начала размышлять о том, как ребёнок воспринимает русский язык.
А именно из-за восприятия ребёнком русского языка в такой ситуации как чего-то... как бы выразиться... отдельного от целостной картины семейного общения, как какой-то просто чисто маминой не понятно зачем нужной особенности.А мне в связи с этим пришло в голову, что дети воспринимают русский язык, как язык общения детей между собой.
Именно поэтому дочка начала говорить с малышами на финском языке.
Она же слышит на каком языке говорят дети на улице.
Ну и это объясняет почему частенько дети русскоговорящих родителей между собой переходят на финский.

Olka
19-06-2019, 16:54
Насчёт ранних говорунов и генетики. Я знаю девочку из финско-венгерской семьи. Девочка поразила меня тем, что довольно бойко, фразами говорила по-венгерски в год и два месяца.

А у нас обнаружилась очередная «красная стрелочка». Дочка с малышами говорит по-фински. :(

У меня такое предположение, что она считает семейным языком финский - ну как же, на нем разговаривают папа, баба с дедой, кузина и её родители, - а русский внутри семьи язык только мамы и бабушки, с которой она проводит время воочию лишь несколько раз в год.

Уже начинаю побаиваться ситуации, когда постарше ребёнок будет, стесняясь, сознательно избегать разговора на русском языке. Не по каким-то там упоминаемым иногда «политическим» причинам родительского же стеснения обнаруживать своё русское происхождение среди финнов, это как раз ко мне совершенно не относится. А именно из-за восприятия ребёнком русского языка в такой ситуации как чего-то... как бы выразиться... отдельного от целостной картины семейного общения, как какой-то просто чисто маминой не понятно зачем нужной особенности.

Что-то я прям встревожилась и заранее расстроилась. :(

Не расстраивайтес`. Дети действител`но делят так языки. Например у нас немецкий был строго языком детского сада.

HelVa
23-06-2019, 21:33
Вот ещё что обнаружилось и пришло в голову в случае смешанных семей, если язык семейного общения не русский: невозможность полноценного трехстороннего разговора ребёнка и родителей. То есть ребёнок общается только диалогом с каждым из родителей, только лишь на на ребёнкины темы и на ребёнкином уровне. Для ощутимого развития языка ребёнку нужно иметь возможность участвовать во разговорах взрослых людей.

Не говоря уж о том, что ситуация, где папа не понимает, о чем говорит ребёнок с мамой, а ребёнок не понимает, о чем говорят родители между собой, не очень-то комфортная для ежевечернего семейного общения за обеденным столом. :(

Vnik
23-06-2019, 22:41
Вот ещё что обнаружилось и пришло в голову в случае смешанных семей, если язык семейного общения не русский: невозможность полноценного трехстороннего разговора ребёнка и родителей. То есть ребёнок общается только диалогом с каждым из родителей, только лишь на на ребёнкины темы и на ребёнкином уровне. Для ощутимого развития языка ребёнку нужно иметь возможность участвовать во разговорах взрослых людей.

Не говоря уж о том, что ситуация, где папа не понимает, о чем говорит ребёнок с мамой, а ребёнок не понимает, о чем говорят родители между собой, не очень-то комфортная для ежевечернего семейного общения за обеденным столом. :(
Правильно :)

ID
23-06-2019, 22:56
не очень-то комфортная для ежевечернего семейного общения за обеденным столом. :(
Мне кажется, что это должна быть временная проблема. Пока ребёнок не "навострился" вести беседы на всех семейных языках. Скажем так - словарный запас. Даже на общем языке дети не всегда в состоянии поддержать беседу родителей и им приходится опускаться "на ребёнкины темы и на ребёнкином уровне". А иногда бывает наоборот - родители не хотят, что бы ребёнок понял, о чём речь. Достаточно опять вспомнить как мы общаемся с ребёнком на начальном этапе освоения языка или общение через поколение-два, когда старшие с трудом понимают язык младших. Я наблюдаю, как происходит общение не только поколений, но даже сверстников из разных стран на одном языке - терминология сильно различается.
Всё общение строится на словах и значениях, которые мы вкладываем в эти слова. Это особенно ясно наблюдается при общении по телефону без возможности продемонстрировать предмет о котором идёт речь. Когда мы рассказываем про свиной (рождественский) окорок, на той стороне скайпа не представляют себе кусок мяса весом 7кг, а представляют нарезку 500 грамм ветчины. Популярный тут детский trampoliini (трамплин) представляется в РФ иначе - нужно говорить "дети прыгают на батуте", что бы на той стороне примерно представили себе это. Или - мы долго соображали, когда родственники попросили в подарок термомозайку (hama-helmet). Нам объясняли, что нарезанные палочки от чупачупсов склеиваются утюгом :gy: Уж не говоря о специфических словах, аналогов которым нет в других странах.

HelVa
24-06-2019, 00:10
ID на английском ребёнок ещё долго не навострится. А когда и навострится, то это ни папе не поможет понимать нашу русскую часть разговора, ни ребёнку не поможет развивать русский язык.

ID
24-06-2019, 04:00
ID на английском ребёнок ещё долго не навострится. А когда и навострится, то это ни папе не поможет понимать нашу русскую часть разговора, ни ребёнку не поможет развивать русский язык.
Это понятно. Но это к вопросу о семейном ужине, когда общий язык за ужином отличается от языков парных диалогов. Утром мама провожает ребёнка в школу на одном языке, вечером папа желает "спокойной ночи" на другом, а во время посещения музея всей семьёй используется третий. Нет?

HelVa
24-06-2019, 09:15
Это понятно. Но это к вопросу о семейном ужине, когда общий язык за ужином отличается от языков парных диалогов. Утром мама провожает ребёнка в школу на одном языке, вечером папа желает "спокойной ночи" на другом, а во время посещения музея всей семьёй используется третий. Нет?
Нет, в том-то и дело, что у нас нет общего языка для «всей семьёй». Муж не знает русского, ребёнок английского, а я толком не знаю финский, да и не поддамся на финский. Тем более это пошло бы вразрез с основополагающим принципом многоязычного воспитания «каждый говорит с ребёнком только на одном, своём родном языке».