View Full Version : Путешествие из Петербурга в Финляндию. С КОТОМ.
Tigers_lilies
13-07-2016, 23:20
Добрый вечер.
Уважаемые форумчане, прошу совета. Раздел о животных не нашла, поэтому пишу здесь.
Дело в следующем.
Животное (кот)
Возраст-преклонный (16 л)
Вес не малый (9 кг)
Характер-мерзкий
Требуется перевезти пушистого .... через границу из пункта А (СПб) в пункт В (Куопио) и обратно
Цель поездки-туристическая
Вид транспорта-общественный
Кручу-верчу варианты...их не много. Так как, наверное, проще на поезде, чем на автобусе, хотя и дороже...
1. На Аллегро до Коуволы
Из Коуволы до Куопио
2. Подруга (такая же ненормальная кошатница, возможно, подкинет до Лаппеенранты, а там опять с пересадкой через Коуволу)
Вопросы у меня такие:
1. Кто-нибудь перевозит живность через границу? Чего опасаться?
Пачпорт коту справила, прививки стоят, справку за 5 дней сделаю
2. Обратно ехать-тоже надо какую то справку у финнов брать? Сколько стоит? Сложно ли получить?
Советуют успеть скататься за 5 дней, тогда , якобы, не надо справок брать-наша сгодиться. Но чот я боюсь-а вдруг развернут меня на пол-пути вместе с этим плюшевым спиногрызом? И чего тогда мне делать -ни домой доехать-ни обратно вернутся.
В общем, подскажите, если сможете.
Я сама никакой информации найти не могу да и по-фински вряд ли смогу прочитать.
С этими вопросами обращаться к приглашающей стороне мне неудобно, так как еще не знают, что я не одна приеду . Сюрприз будет..:( Надеюсь не выгонят....
Amanita M
13-07-2016, 23:48
https://www.evira.fi/ru/zivotnye/vvoz-i-vyvoz/
я на Аллегро везла, нужно покупать спец место для животных. а так, все по ссылке.
Ушастый нянь
13-07-2016, 23:48
да есть тут все про перевоз www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=49
Вы бы сначала у хозяев спросили, хотят ли они, чтобы к ним кота привезли.
И аллергии и астмы бывают.
А зачем престарелого кота 16 лет таскать в клетке туда обратно ради 5 дней?
На рейсовых автобусах животных не берут.
Обратно никакой справки не надо.
Но согласна, что без необходимости возить котика туда-сюда не стоит.
Tigers_lilies
14-07-2016, 00:11
да есть тут все про перевоз www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=49
О, отлично! Я вроде старательно искала, думала-ну не может быть чтоб про котов то темы то не было!
Amanita M
Спасибо большое, почитаю.
Вы бы сначала у хозяев спросили, хотят ли они, чтобы к ним кота привезли.
И аллергии и астмы бывают.
А зачем престарелого кота 16 лет таскать в клетке туда обратно ради 5 дней?
Ничего, он из Сибири уже летал, и с пятого этажа летал. Пусть парень мир хоть на старости лет посмотрит.
Если серьезно-аллергий нет, да и я пока еще только вопрос изучаю насколько сложно его с собой тащить-у меня грузоподъемность не высокая, потом уже буду обрабатывать хозяев.
Да и не могу я сидеть на одном месте всё лето! Раньше его спокойно оставляла на 2 суток-а теперь в последнее время он виде ти ли в депрессию впадать начал во время моего отсутствия-от еды отказывается, болеет. Пробовала к подруге отвозить-у него там подружка есть! Но нет. То же самое. Звонит подруга-приезжай, забирай кошака. А я в Сортавала. Пока от туда выберешься...
Ветеринара вызывала на дом, объяснила ситуацию-ветеринарша говорит-стрессует котяра. Я ей-и что мне теперь с таким тонкодушевноорганизованном котом делать то??? Она и сказала-ну не можете сидеть на месте-берите с собой. Вот так то...
потом уже буду обрабатывать хозяев.ИМХО, конечно, но я всё ж с хозяев начала бы.
Интересное такое решение: ехать в гости и не предупредить, что едешь с животным.
А как вы хотите престарелому котику мир показать? Покажете памятник. Аннергейму или отведёте в Киазму? :)
Amanita M
14-07-2016, 18:13
котов нельзя оставлять на двое суток. и на одни сутки тоже с опаской.
а вдруг МКБ начнется? за двое суток кот может от нее умереть без помощи, за одни тоже
Amanita M
14-07-2016, 18:26
а на маршрутках берут, главное в переноске везти. Но я бы пожалела котика!!!!!!!!!!
на Аллегро быстрей и удобней котику, хозяйке. и не так уж и дорого, если ехать первым рейсом
Tigers_lilies
14-07-2016, 18:30
Да. Вы правы. Увы, понимаю.
Может пригодится кому:
Петрозаводск-Йоэнсуу-берут животных.
Неделю назад, когда ехала с ними- узнавала.
В Питерской вет.службе сегодня сказали-надо ставить печать у финских ветеринаров в справке 5 то ли "у" то ли "и"
Обзвонила сегодня службы вет.контроля Пулково , Финляндского вокзала....Все выдают разные версии.
Придется разбираться на месте.
Всем спасибо!!!
PS:
Про кота предупредила. Почти. Сказала, что маленький , веселый и ласковый котенок.
— Вот это ваш мальчик?
— Мальчик, разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!(с)
Tigers_lilies
14-07-2016, 18:35
на Аллегро быстрей и удобней котику, хозяйке. и не так уж и дорого, если ехать первым рейсом
Да, отлично. Идеально. И на Куопио поезд очень удобно отправляется-через пол-часа всего.
НО.
Справку вет.служба на Финляндском должна выдать. А они , заразы, работают с 9 утра. А поезд в пол-седьмого...
А так бы отлично было-на такси до вокзала-справка и в поезд.
Я в пригороде живу, поэтому мне на такси туда-сюда этого шерстянного поганца катать дороже, чем в Финляндию съездить.
Более поздний рейс дороже, но дело не в этом-придется в Коуволе на вокзале 4 часа торчать...
В общем, пока не складывается идеальный вариант.
Да, отлично. Идеально. И на Куопио поезд очень удобно отправляется-через пол-часа всего.
НО.
Справку вет.служба на Финляндском должна выдать. А они , заразы, работают с 9 утра. А поезд в пол-седьмого...
Я в пригороде живу, поэтому мне на такси туда-сюда этого шерстянного поганца катать дороже, чем в Финляндию съездить.
Более поздний рейс дороже, но дело не в этом-придется в Коуволе на вокзале 4 часа торчать...
возьмите справку в ближайшей районной государственной ветеринарке
не обязательно на вокзале..
Amanita M
14-07-2016, 18:44
НО.
я брала справку вечером и утром уезжала. есть много отелей по норм ценам, где можно быть с животными..
а вы не в Питере живете? на мой взгляд, уж очень большой стресс для кота, столько переездов
Tigers_lilies
14-07-2016, 18:50
возьмите справку в ближайшей районной государственной ветеринарке
не обязательно на вокзале..
В районной ветеринарке выдадут /читаю то, что мне объясняли по телефонам/
Свидетельство -Форма №1. Действительно оно 5 дней.
Это Свидетельство потом на таможне (если я на автобусе или машине) или на вокзале (если на поезде) обменяют на Сертификат ЕС и он действителен 10 дней на территории РФ.
При чем про этот сертификат ни слова не говорили ветеринары. которые выдают свидетельство. Сказали-выпишем и идите с миром...
Tigers_lilies
14-07-2016, 18:55
я брала справку вечером и утром уезжала. есть много отелей по норм ценам, где можно быть с животными..
а вы не в Питере живете? на мой взгляд, уж очень большой стресс для кота, столько переездов
В Стрельне живу. Поэтому и думала поехать сразу на вокзал, чтоб туда-сюда не кататься с животным.
Стресс, да. Оставить на пару дней-для него стресс. Даже если хорошие люди за ним присматривают и подружка у него там имеется. С собой брать-тоже стресс. Но хочу попытаться...
Оставьте бедного котика дома, ничего с ним за 5 дней не случится без вас (с присмотром друзей, конечно). В Финляндии очень дорогие ветеринары, так что если вдруг что - разоритесь... У меня мама кошку одну на 3 дня оставляет, автоматическая кормушка, воды побольше и два больших горшка, все хорошо:) Стресс от поездки для кота несравнимо больше, чем от одиночества.
Amanita M
14-07-2016, 21:29
В Стрельне живу. Поэтому и думала поехать сразу на вокзал, чтоб туда-сюда не кататься с животным.
Стресс, да. Оставить на пару дней-для него стресс. Даже если хорошие люди за ним присматривают и подружка у него там имеется. С собой брать-тоже стресс. Но хочу попытаться...
ну я не понимаю, зачем ехать тогда, если не с кем оставить
оставить его, стресс больше для Вас, наверное. а котик старый, я бы не рискнула здоровьем и нервами кота на такие путешествие.. я и своего никуда не вожу, он бы меня разлюбил за это
коты - не собаки, нельзя их везде таскать с собой.. вот собакам в радость поездки
Лаура Питер
14-07-2016, 21:30
Котик 16лет может не выдержать стока пересадок и такую дорогу. А в туалет он у вас как будет ходить,если целый день в дороге?
Оставили бы дома и друзей/соседей попросили присмотреть бы/так-то лучше/ за вознаграждение.
Я с котиком на Алегро путешествовала и не раз. И в машине сюда тоже ездил из Питера,НО-он котёнком ещё был,да и привыкший к дорогам. Справку на Финляндском можно брать за сутки/она разрешает проезд на поезде и на машине тоже/. За котика билет около 20евро раньше стоил. /5лет назад/
Когда ехали на машине из Питера,нас на финской стороне долго продержали/ попали в смену к молодому таможеннику,который не мог найти один штампик о прививке/
Tigers_lilies
14-07-2016, 21:59
Ребята, земляки, форумчане (не знаю как обратиться!)))
Да было время-он сидел по 2 недели дома (родители приходили его кормить), гулял на балконе и было все хорошо.Но он был молодой.
Теперь я живу за 3000 км от родителей, оставляла его на 2 суток регулярно без проблем! 2 раза в месяц моталась по вашей Финляндии, Эстонии, России-ну куда успею за это время добраться.
Месяц назад он заболел. Всё отлично, всё хорошо-а как уезжаю-возвращаюсь-он болеет. В этот раз на СУТКИ его оставила. Раньше б он этого даже не заметил. Но кот красивый и воспитанный-подруги с радостью за ним присматривали. Но , теперь и у подруг , даже в веселой кошачьей компании он оставаться не хочет-тоскует.
Но я ж не могу СОВСЕМ безвылазно дома сидеть. Кто то может-но не я...И так никогда в жизни никуда не выезжала. Всё кошачьи нервы берегла...Так скоро уж и из дома не выйти будет... А я в больнице работаю-у меня отпуск 42 дня! Чего мне с этим делать то?
Про дорогих финских ветеринаров написали..Да...это важно. Про это я чот не подумала...
Tigers_lilies
14-07-2016, 22:11
А старый маразматик , похоже, заподозрил неладное.
Чую, по-тихоньку соберет свои плюшевые шмотки и свинтит из дома от греха по-дальше.))
Не хочет, поди, на памятник Маннергейма смотреть. Почему-не знаю.
Amanita M
14-07-2016, 22:28
Месяц назад он заболел. Всё отлично, всё хорошо-а как уезжаю-возвращаюсь-он болеет. В этот раз на СУТКИ его оставила. Раньше б он этого даже не заметил. Но кот красивый и воспитанный-подруги с радостью за ним присматривали. Но , теперь и у подруг , даже в веселой кошачьей компании он оставаться не хочет-тоскует.
не серьезный подход. пусть лучше дома потаскует, чем будет в стрессе от ДЛИННОЙ дороги.
но вам решать, конечно же
я бы лучше дома посидела, чем кота тащить непонятно каким способом в Финляндию. Вы же даже не знаете, как справку получить на вокзале..
дело не в том, что вы такая непоседа, а всем нравится дома сидеть. Просто ситуации разные, я бы подумала о здоровье кота. Одно дело, если бы вы жили в Питере. А так, даже страшно представить сколько смен транспорта кот будет переживать за поездку в одну сторону.
ладно, если подруг не было бы.. не накручивайте беды, оставляйте кота с подругами
скорей всего совпало, что кот заболел по Вашему приезду, возраст не маленький же
Tigers_lilies
15-07-2016, 14:52
Вы же даже не знаете, как справку получить на вокзале..
Теперь я знаю о справках получаемых на вокзале ВСЁ. :)
Господа! Тема как бы не о гуманном отношении к животным
Но я все-таки напишу- «не мучить старого котика» надо было изначально. Когда мы кастрируем -это считается нормальным . Молодого , здорового кота превращаем в игрушку. Раньше только котов. Теперь потрошим (пардоньте )стерилизуем и кошек. Они нам за это бесконечно благодарны, конечно.
В человеческом мире вообще творят ужасные вещи с животными-и я сейчас не о всяких затейлиых хм...развлечениях. Хотя , если подумать-то даже не во всех европейских государствах, за ЭТО есть статья.
Я сейчас о том, что некоторые люди этих животных, страшно подумать-ЕДЯТ!
И никто не говорит-ой, давайте пожалеем это СТАРОЕ животное, пусть умрет своей смертью.
Нет. Все хотят купить мяско МОЛОДОГО барашка.
Почему никто не жалеет кроликов в сметанном соусе? Они такие клёвые...пока живые, конечно.
Потом уже не очень.
И так, я везу кота погулять по финским лесам. Не на шашлык. И не в сексуальное рабство. Поэтому:
Tigers_lilies
15-07-2016, 14:56
Может кто подскажет
Приезжаю на Аллегро.
Следующий поезд через 40 минут.
Билет на поезд в Финляндии я покупала в R-киосках.
Теперь, чтобы не таскаться с котами , кошачьими горшками и прочим барахлом- хочу купить билет из Коуволы в Куопио на сайте.
Я видела как финны садятся в поезд и протягивают свои телефоны проверяющему. Там как то считывается информация о том, что билет куплен. Я буду в Финляндии без интернета. Я могу как то распечатать билет дома? Там всё по-фински. Я ничего не понимаю! Lemmikkipaikkoja on kaikissa junissa. Lemmikin kuljettaminen maksaa 5 euroa. Я сначала подумала, что это билет стоит 5 евро на любого зверя. Знакомые на поездах не ездят и посоветовать ничего не могут. Да и в последний раз по их советам я так и не нашла куда запихивать деньги в автомат на ЖД вокзале, хотя мне сказали, что можно купить билет без проблем, оплатив не по карте, а наличкой.
Если я не куплю билет на сайте-я , так понимаю, могу купить его в поезде (дороже будет на 5 евро, наверное?)
А на кота? Тоже дороже или на них твердая такса?
Ох...как всё запутано....
Моя кошка, подозреваю, просто счастлива, когда меня долго нет. Один, совсем один!(с). Никакого стресса и нарушений психики не наблюдалось. Подарите пенсионеру праздник - оставьте его дома в покое. Только спасибо скажет.
:kotedance:
Билет лучше купить заранее, т.к заранее намного дешевле обычно. Проезд с животными стоит на 5 евро дороже обычного, места для проезда с животными есть во всех поездах. Вы должны на этапе выбора места при покупке билета через интернет выбрать место для провоза животных (lemmikkipaikka) и к цене приплюсуются эти 5€. В конце вам на электронную почту придет билет и вы его распечатаете. Как-то так:)
Мы вот на днях заплатили за посещение ветеренара 400€ плюс лекарства. Так что возьмите с собой денег побольше.
Tigers_lilies
01-08-2016, 21:49
Большое спасибо всем, ответившим в теме.
Kaban81Спасибо большое за информацию!
Билет лучше купить заранее, т.к заранее намного дешевле обычно.
Там на сайте кнопка такая есть-
Säästölippu
Это и значит-заранее?
Мы вернулись.
Напишу -может кому пригодится.
Взяла билет на Аллегро. Но ветеринар работает на Финляндском с 9.00 , а мне нужен был первый поезд. Пришла к ветеринарам-сказали-без кота справок не выдаем. Привозите в субботу кота. Посчитала сколько потрачу на такси туда-сюда. Сдала билет на Аллегро. Потеряла 10 евро.
Спросила у ветеринаров -нужны ли какие то отметки у финских ветеринаров. Мне сказали-нет, не нужны.
Поехала с подругами на машине до Иматры. Везла его все это время в переноске. Он периодически пищал и ругался.
На таможне долго оформляли справку. Чуть не опоздала на поезд.
На таможне сказали, что если больше 5 дней-нужны отметки от финских ветеринаров.
Я говорю-так мне ж...вчера ж..я на неделю ж...
"Ничего не знаем, нужна отметка. И всё."
В Иматре меня закинули в уже отъезжающий поезд. В первый попавшийся вагон. Оказалось-у них для провоза животных-специальный вагон. Проводник любезно помог оттащить через весь поезд тяжеленного кота. Я тащилась сзади с рюкзаком и кошачьим горшком.
На сайте покупать не решилась-боялась что не успею из за очереди на границе или еще из за чего...
В поезде кот ожил. Намного комфортнее , чем в автомобиле. Несравнимо! Около него все время крутились дети. Совали пальцы в клетку, восторгались-"вой исо кисса!" Кот приободрился.
С Йоэнсуу ехали на машине. Тут коту стало видимо совсем тяжело. Выпустила его из клетки. И о чудо! Смотрел в окно, валялся довольный. В общем, совершенно не страдал от путешествия. Ну откуда ж я могла знать, что ему просто не нравилось сидеть в клетке!!!
Неделю провел в путешествии по лесу, гонялся за бабочками, был совершенно счастлив.
Обратно.
Тут я сглупила.
В автомате не нашла кнопку-как купить билет и на животное тоже.
В результате купила на себя, а за кота решила заплатить в поезде.
Это была плохая идея.
В результате у меня был билет в вагон куда не пускают с животными. А в вагоне с животными ,так как в вагоне было много народа, я все время занимала чье то место и меня прогоняли.
В Коуволе подождали на станции 40 минут. И пересели в Аллегро. За кота доплачено было 15 евро. Отдельное место. Свободно, комфортно!
Я все боялась, что меня спросят-а как же-вы были 7 дней, а где же отметки от ветеринаров???
Но про это никто не вспомнил. И мы прекрасно провели время-опять дети, на этот таз русские, совали пальцы и носы в клетку-"Ой какая бааальшая кошка!!!"
В общем, кот вел себя отлично. Везде, где требовалось его вытащить и нести (в переноске, конечно)-я просила людей помочь. Никто не отказывался. Просто надо не стыдиться обратиться с просьбой. А это не всегда просто...
Но-В общем, все прошло замечательно.
Планирую теперь ехать через месяц снова.
Чон Сон Ы
02-08-2016, 11:30
Большое спасибо всем, ответившим в теме.
Но-В общем, все прошло замечательно.
Планирую теперь ехать через месяц снова.
Самое ужасно для котов - это сидеть в переноске. Может вам попробовать котика на шлейке держать как собачёнку? Может ему понравится?
[russian.fi, 2002-2014]