PDA

View Full Version : Страховая пенсия по старости в России

Страницы : [1] 2 3

brodaga @ po zizni @
06-10-2016, 07:51
Привет , старпёры ! Шутка !!! Sorry . Смайлики не вставляются ...
Интересует опыт людей , что уже прошли этот путь .
Как-то незаметно подобрался возраст выхода на пенсию в России . Переехал в Финляндию достаточно давно . Живу здесь постоянно . Зарегистрирован в консульстве РФ в Финляндии . Работаю . Но и там я имею трудовой стаж почти 20 лет ...
КУДА ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ? Сам я - питерский . На сайте ПФ пишут , что в таких условиях посылать документы следует в Москву . В то же время , от друзей , знаю , что они подавали в конторы по месту жительства в России . Правда , все они - петрозаводские . Питерские ! Куда подавали документы вы ? Условия подачи ? Может быть , личные наблюдения , мнения , советы ... Спасибо !

Ёжик_в_тумане
06-10-2016, 08:23
о,ты оказывается не молодой....я почему то думала пацан еще....:)

brodaga @ po zizni @
06-10-2016, 10:05
Душой-то - пацан пацаном . Если в паспорт не смотреть ... Сам не верю .

Ёжик_в_тумане
06-10-2016, 10:46
Душой-то - пацан пацаном . Если в паспорт не смотреть ... Сам не верю .
аналогично! выпуск 62, а все девочка-девочкой!

grazhd
06-10-2016, 13:51
ТС и тем, кто скоро достигнет пенсионного возраста по меркам России и будет получать российскую пенсию.
Я получаю пенсию в России. На учёте в посольстве РФ не состою, есть регистрация в России. Документы на оформление пенсии подавались в соответствующее отделение ПФ по месту регистрации. Заметьте, что принести документы на оформление пенсии в ПФ следует заблаговременно - можно вообще за год, ну за полгода до срока. Там не скажут, что рано, а пока заведут на Вас файл, пока бегло просмотрят Ваши документы, пока укажут, что ещё нужно принести... Окончательно написать заявление на получение пенсии можно вроде бы за месяц до срока (и Вам уже тогда назовут размер начисленной Вам пенсии). Зато у Вас будет время все документы собрать - у меня с первого раза не получилось, что-то надо было подтверждать дополнительными справками, потому что из трудовой книжки что-то было не совсем ясно для ПФ.
Пенсию получаю на карточку сбербанка, и этой карточкой можно спокойно расплачиваться и здесь, и можно снимать евро наличными.
В налоговой декларации в строке "заграничная пенсия" вписываю сумму, полученную мною за год из ПФ. Просят подтверждать официальным документом - привожу справку из ПФ, пишу в рублях, в евро не пересчитываю. Там нужно ещё и указать удержанный налог - дописываю от руки, что в России пенсия налогом не облагается.
Российская пенсия невелика, но и не лишняя, и никакого вреда от неё нет.

JunkaPunka
06-10-2016, 15:43
Тема и для меня полезная.Правда еще не скоро пригодиться.

Vadim Viipuri
06-10-2016, 17:33
ТС и тем, кто скоро достигнет пенсионного возраста по меркам России и будет получать российскую пенсию.
Я получаю пенсию в России.
Российская пенсия невелика, но и не лишняя, и никакого вреда от неё нет.
После выхода на пенсию в Финляндии, российская пенсия будет "не лишней" только для тех, у кого заработана нормальная трудовая финская пенсия.....
В противном случае, российская пенсия кроме геморроя со справками туда-сюда, ничего не дает, ее сумму высчитают из суммы гарантированной и гражданской......

grazhd
06-10-2016, 18:27
После выхода на пенсию в Финляндии, российская пенсия будет "не лишней" только для тех, у кого заработана нормальная трудовая финская пенсия.....
В противном случае, российская пенсия кроме геморроя со справками туда-сюда, ничего не дает, ее сумму высчитают из суммы гарантированной и гражданской......

И что теперь? Отказываться от российской пенсии, чтобы "облегчить" себе жизнь здесь?

Под термином "нормальная" имеется в виду достаточная для того, чтобы обходиться без гарантированной - так?
Вне зависимости от размера будущей финской пенсии, вне зависимости от того, будет ли заработана нормальная трудовая финская, или придётся полагаться на гарантированную гражданскую - о своих доходах отчитаться надо всем: и у кого заработанная трудовая, и у кого гарантированная гражданская. Российская пенсия остаётся вне фискального учёта финских инстанций: они просто знают факт, что ты получаешь её, а сколько - не знают. И нужно будет указывать это в ежегодной налоговой декларации, и нужно будет подтверждать справками. Кто заработает себе нормальную трудовую финскую, они ещё молоды, им ещё до пенсии далеко. А уже находящиеся в возрасте российских пенсионеров - кто из вас успел или ещё успеет заработать нормальную трудовую финскую?

Vadim Viipuri
06-10-2016, 18:44
И что теперь? Отказываться от российской пенсии, чтобы "облегчить" себе жизнь здесь?

Под термином "нормальная" имеется в виду достаточная для того, чтобы обходиться без гарантированной - так?
Вне зависимости от размера будущей финской пенсии, вне зависимости от того, будет ли заработана нормальная трудовая финская, или придётся полагаться на гарантированную гражданскую - о своих доходах отчитаться надо всем:

Тем, кто получает гарантированную финскую пенсию, просто не позволят отказаться от российской пенсии...
Нормальная трудовая конечно должна быть больше гарантированной....
Вот в отчетах о размере российской пенсии и будет вся геморроидальная прелесть(справки возить туда-сюда) и с каждым прожитым годом отчитываться будет только сложнее...
Это к тому, что : "Российская пенсия невелика, но и не лишняя, и никакого вреда от неё нет."-ваши слова...

grazhd
06-10-2016, 18:59
Тем, кто получает гарантированную финскую пенсию, просто не позволят отказаться от российской пенсии...
Нормальная трудовая конечно должна быть больше гарантированной....
Вот в отчетах о размере российской пенсии и будет вся геморроидальная прелесть(справки возить туда-сюда) и с каждым прожитым годом отчитываться будет только сложнее...
Это к тому, что : "Российская пенсия невелика, но и не лишняя, и никакого вреда от неё нет."-ваши слова...

Да, мои слова, и остаюсь при том же мнении: российская пенсия невелика, но и не лишняя, и вреда от неё никакого.
Если всё горе от российской пенсии только в обременительных справках, то можно обойтись без них. Достаточно иметь ключи к Интернет-банкингу своего аккаунта в сбербанке и просто распечатать факты поступления на твой счёт российской пенсии. Такие распечатки вполне принимаются.
А то, что без российской пенсии "мог бы" получать бОльший размер гарантированной - та не мог бы! Ибо - сами же знаете: с какой стати финское государство будет платить тебе лишнее? Нет уж: сколько заработал пенсии в России - пусть тебе Россия и выплачивает то, что тебе причитается в виде пенсии. И только если этого будет мало до какого-то там минимума, то тогда получишь гарантированную, но с учётом российской.

Vadim Viipuri
06-10-2016, 19:42
Да, мои слова, и остаюсь при том же мнении: российская пенсия невелика, но и не лишняя, и вреда от неё никакого.
Если всё горе от российской пенсии только в обременительных справках, то можно обойтись без них. Достаточно иметь ключи к Интернет-банкингу своего аккаунта в сбербанке и просто распечатать факты поступления на твой счёт российской пенсии. Такие распечатки вполне принимаются.
А то, что без российской пенсии "мог бы" получать бОльший размер гарантированной - та не мог бы! Ибо - сами же знаете: с какой стати финское государство будет платить тебе лишнее? .

Лишняя и вредна, спросите любого пенсионера получающего здесь гарантированную пенсию...
Справки все равно возить придется...
Отсюда в ПФ России или в посольство/консульство, справки о сосстоянии "в живых" и еще
при индексации пенсии, для неработающих пенсионеров, о трудовой занятости в финляндии..
При отсутствии российской пенсии( мечта несбыточная), гарантированная будет выплачиваться в полном объеме...
То есть все же Больше, чем с пенсией РФ...

grazhd
06-10-2016, 19:49
...
При отсутствии российской пенсии( мечта несбыточная), гарантированная будет выплачиваться в полном объеме...
То есть все же Больше, чем с пенсией РФ...

Несбыточная мечта... Если этому не бывать - стоит ли и мечтать тогда. Просто принять: будет так.

Полный объём... больше, чем с пенсией РФ... - приведите примеры в цифрах, а то неясно.

sportster1966
06-10-2016, 20:52
Это когда немного за 60, поездка за справками в ПФР похожа на небольшое приятное приключение со сменой обстановки. Теперь представьте вам 80 и выше. Или к примеру деменция. Спасибо Суоми и Московии за этот сговор.

Vadim Viipuri
06-10-2016, 22:13
Несбыточная мечта... Если этому не бывать - стоит ли и мечтать тогда. Просто принять: будет так.

Полный объём... больше, чем с пенсией РФ... - приведите примеры в цифрах, а то неясно.
Полный объем гарантированной пенсии, это 767е....
Эта сумма неизменна при всех моих трех пенсиях...
Сейчас у меня гарантированная пенсия +гражданская составляет эту сумму вместе с российской, НО только "на бумаге" ...
На самом деле получается меньше из-за курса валют и ,пусть и копеечной, пошлины на обмен, да еще расходы на дорогу..
p.s.Мечта почти несбыточная, а вдруг вскоре, по примеру Белорусии, РФ лишит пенсий граждан уехавших на ПМЖ за границу...

Julla
07-10-2016, 00:04
Полный объем гарантированной пенсии, это 767е....
.
p.s.Мечта почти несбыточная, а вдруг вскоре, по примеру Белорусии, РФ лишит пенсий граждан уехавших на ПМЖ за границу...
Вот человек не поленился и все разложил по полочкам..Мне так тоже эти" приключения"за справками в РОС. не нужны. Экстрим на колесах. Хочу что б лишили рос.пенсии на гос.уровне..и будет легче жить.

Сударь
07-10-2016, 00:25
Вот человек не поленился и все разложил по полочкам..Мне так тоже эти" приключения"за справками в РОС. не нужны. Экстрим на колесах. Хочу что б лишили рос.пенсии на гос.уровне..и будет легче жить.А если не оформлять рос. пенсию изначально?

Desika
07-10-2016, 07:27
А если не оформлять рос. пенсию изначально?
Тоже так думаю. Сколько лет там нужно проработать чтоб заработать пенсию? Подозреваю что я не заработала даже, так чего и оформлять тогда.

Vadim Viipuri
07-10-2016, 08:00
Тоже так думаю. Сколько лет там нужно проработать чтоб заработать пенсию? Подозреваю что я не заработала даже, так чего и оформлять тогда.
6 (шесть ) лет на 2016 год....
Но хотят довести до 15(пятнадцать) в 2024 году..
http://www.pfrf.ru/branches/omsk/news~2015/11/02/100694

nifi
07-10-2016, 08:05
Знакомая оформляла здесь пенсию недавно и указала что пенсию она не получает в России то ее попросили приложить справку с Российского пенсионного фонда.

grazhd
07-10-2016, 09:17
Знакомая оформляла здесь пенсию недавно и указала что пенсию она не получает в России то ее попросили приложить справку с Российского пенсионного фонда.

Вполне возможно, что с той же методичной дотошностью, как и ежегодно настаивают на приложении справок из российского ПФ о полученных суммах российской пенсии, будут ежегодно настаивать, чтобы прилагалась новая и новая очередная подобная справка о невыплате никакой российской пенсии, а то мало ли: в прошлом году вам не выплачивали, а в этом уже могут выплачивать, кто вас знает... А таких справок как "во веки веков" не существует ни в какой стране, и в Финляндии тоже. И снова поездки в Россию за справкой. И снова кто-то посчитает, что не повезло: родился, жил, учился и работал в России.
Но ни Россия, ни Финляндия тут ни при чём. Такие правила. Ещё скажите спасибо, получающие к своей российской пенсии ещё и социальные выплаты, что вас российский ПФ не пытает о получаемых вами социальных выплатах в Финляндии.

Vadim Viipuri
07-10-2016, 09:19
А если не оформлять рос. пенсию изначально?
Для начисления takuueläke, asumistuki и прочего социала, справки все равно придется предоставлять...
Слышал( но только на уровне общения пенсионеров) что в случае непредоставления справки о сумме пенсии РФ, Кела все равно рассчитывает среднюю пенсию по России...
И учитывает эту сумму при выплатах гарантированной пенсии, асумистуки и т.д...

Vadim Viipuri
07-10-2016, 09:27
Но ни Россия, ни Финляндия тут ни при чём. Такие правила. Ещё скажите спасибо, получающие к своей российской пенсии ещё и социальные выплаты, что вас российский ПФ не пытает о получаемых вами социальных выплатах в Финляндии.
А с правилами никто и не спорит..
А по поводу: " не пытает", еще как пытает, для того что-бы не платить социальные прибавки, допустим, к маленькой трудовой пенсии...
Вам это неизвестно, потому как есть регистрация в России...
А мне, например, не имеющему регистрации в России, ПФ РФ регулярно письма с требованиями отчитаться присылает..

grazhd
07-10-2016, 09:46
А с правилами никто и не спорит..
Ну как же " не пытает", еще как пытает, для того что-бы не платить социальные прибавки, допустим, к маленькой трудовой пенсии...
Вам это неизвестно, потому как есть регистрация в России...
А мне, напримр, ПФ РФ регулярно письма с требованиями отчитаться присылает..

Да, Вам не повезло: Вы зарегистрированы в Посольстве России (здесь улыбка).
Но ко мне российский ПФ не пристаёт, и мне не надо каяться перед российским ПФ по другой причине: моя заработанная трудовая российская пенсия хоть и маленькая по нынешним глобальным экономическим условиям, но всё-таки больше чем тот размер, когда пенсионеру нужны и положены социальные доплаты. Мне было предложено оформить в соц.отделе карточки-удостоверения на проезд в общественном транспорте - но мне это не надо.
Как и Вы, на уровне общения с пенсионерами знаю, что есть люди, зарегистрированные в России, проживающие с гражданством Финляндии в Финляндии и активно получающие маленькую заработанную трудовую пенсию со всеми причитающимися социальными выплатами в Москве, Питере - а в Москве по социальной карте москвича социальные выплаты и прочие бонусы очень даже ничего себе. И никто их не пытает: а не получаете ли вы случаем асумис- и прочие туки ещё в какой-то стороне-сторонке. Ну и мы не будем.

Vadim Viipuri
07-10-2016, 10:01
Как и Вы, на уровне общения с пенсионерами знаю, что есть люди, зарегистрированные в России, проживающие с гражданством Финляндии в Финляндии и активно получающие маленькую заработанную трудовую пенсию со всеми причитающимися социальными выплатами в Москве, Питере - а в Москве по социальной карте москвича социальные выплаты и прочие бонусы очень даже ничего себе. И никто их не пытает: а не получаете ли вы случаем асумис- и прочие туки ещё в какой-то стороне-сторонке. Ну и мы не будем.
В моем случае ПФ РФ потребовал вернуть социальные доплаты, хотя инициатива начисления этой прибавки к пенсии исходила, конкретно, от них самих...
Я вовремя известил ПФ о своем постоянном месте жительства в Суоми...
ИМХО, те кто получает подобные соц.добавки в РФ, имея ПМЖ и соц.выплаты в Финлядии, просто обманывают государство...
Подобные действая наблюдаются( не у всех конечно) имеющих регистрацию в России...
Вот только, рано или поздно, но обман наверняка раскроется..

brodaga @ po zizni @
07-10-2016, 10:03
Что-то с сайтом ... Написал свои комментарии , а отправить сюда их не смог . " Ошибка " , увы . Попробую снова .
Вчера созвонился с ПФ . Документы надо отправлять через Москву . Москва их перешлёт по адресу последнего места регистрации в России и даст " Добро " на оформление \ обработку . Идти \ ехать напрямую в районный ПФ бесполезно . Копии документов заверяются в консульстве . Хочу выяснить , а нельзя ли заверить в Питере ? МНЕ это было бы проще ... Это если коротко .

grazhd
07-10-2016, 10:15
В моем случае ПФ РФ потребовал вернуть социальные доплаты, хотя инициатива начисления этой прибавки к пенсии исходила, конкретно, от них самих...
Я вовремя известил ПФ о своем постоянном месте жительства в Суоми...
ИМХО, те кто получает подобные соц.добавки в РФ, имея ПМЖ и соц.выплаты в Финлядии, просто обманывают государство...
Подобные действая наблюдаются( не у всех конечно) имеющих регистрацию в России...
Вот только, рано или поздно, но обман наверняка раскроется..

По выделенному: отдельно и специально ПФ могли бы и не извещать, так как это само собой следует из факта Вашей регистрации в Посольстве России за рубежом и отсутствии регистрации в России. А УФМС (поддавшись всеобщему ажиотажу) не известил только ленивый.

Разница между получающими соц. доплаты к маленькой заработанной российской пенсии и не получающими характеризуется не (не только) своевременным уведомлением о непроживании в России, а размером пенсии: меньше какого-то уровня - вам будут начислять соц. доплаты (что Вам и сделали, но потом спохватились, что Вы же не проживаете в России!), а достигает какого-то уровня - вам соц. доплаты не положены.
Но будем честными: некомильфо это - проживая за границей втихаря получать от российского ПФ соцдоплаты наравне с другими бедными и нуждающимися пенсионерами, проживающими постоянно в России. И, возможно, народная пословица права: сколько верёвочка ни вьётся...

Crest
07-10-2016, 10:26
А где справку о зароботке брать за 60м, если организации лет 15 не существует. И даже концов в google не найти.(правоприемников). Похоже просто обанкротилась и закрылась. :mad:

brodaga @ po zizni @
07-10-2016, 10:39
А где справку о зароботке брать за 60м, если организации лет 15 не существует. И даже концов в google не найти.(правоприемников). Похоже просто обанкротилась и закрылась. :mad:
Вопрос . Умеешь озадачить , коллега ... НЕ ЗНАЮ !!! Мне повезло застать а\к 1101 " в живых " , хоть и под другим именем . И то , уже " ликвидатор " справку подписывал .
Думаю , что где-то в архивах документы всё равно должны быть . То СП , где я наибольшие зар.платы получал , тоже давным давно в небытие канули .
Коллега мне говорил , что первые документы чуть не за год " занёс " . И к моменту начисления у " родном " ПФ все справки со всех его мест работы уже были ... Типо , они сами их собрали и ещё ему же и советовали , на какие справки " опираться " , чтоб пенсия побольше была . Но он - петрозаводский . И у него до сих пор петрозаводская прописка есть ...
В районном ПФ мне посоветовали даже ПТУшный диплом присовокупить . Чтоб ПТУ-стаж тоже в рабочий стаж вошёл с гарантией . Вот думаю , где же его искать-то ... Мысли есть .

Vadim Viipuri
07-10-2016, 10:45
Вопрос . Умеешь озадачить , коллега ... НЕ ЗНАЮ !!! Мне повезло застать а\к 1101 " в живых " , хоть и под другим именем . И то , уже " ликвидатор " справку подписывал .
Думаю , что где-то в архивах документы всё равно должны быть . То СП , где я наибольшие зар.платы получал , тоже давным давно в небытие канули .
Коллега мне говорил , что первые документы чуть не за год " занёс " . И к моменту начисления у " родном " ПФ все справки со всех его мест работы уже были ... Типо , они сами их собрали и ещё ему же и советовали , на какие справки " опираться " , чтоб пенсия побольше была . Но он - петрозаводский . И у него до сих пор петрозаводская прописка есть ...
В районном ПФ мне посоветовали даже ПТУшный диплом присовокупить . Чтоб ПТУ-стаж тоже в рабочий стаж вошёл с гарантией . Вот думаю , где же его искать-то ... Мысли есть .
13 января 2015 05:05
<В настоящее время периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, регламентируются ст. 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Включение в страховой стаж учебы в ПТУ данным законом не предусмотрено. До принятия указанного выше Федерального закона, учеба в ПТУ действительно зачитывалась в трудовой стаж, но с 2001 года увы. >
http://ppt.ru/question/?id=98205

Vadim Viipuri
07-10-2016, 10:53
По выделенному: отдельно и специально ПФ могли бы и не извещать, так как это само собой следует из факта Вашей регистрации в Посольстве России за рубежом и отсутствии регистрации в России. А УФМС (поддавшись всеобщему ажиотажу) не известил только ленивый.

...
ИМХО, ошибаетесь, наоборот, очень мало кто(из числа тех, кому необязательно было сие действие) известил УФМС...
Целая тема есть о этому вопросу.....

brodaga @ po zizni @
07-10-2016, 10:55
13 января 2015 05:05
<В настоящее время периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, регламентируются ст. 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Включение в страховой стаж учебы в ПТУ данным законом не предусмотрено. До принятия указанного выше Федерального закона, учеба в ПТУ действительно зачитывалась в трудовой стаж, но с 2001 года увы. >
http://ppt.ru/question/?id=98205
Perkele !

Микка К.
07-10-2016, 11:29
У нас чернобыльская зона и мужчины начинают получать пенсию в 55 лет.
Глупо отказываться,учитывая,что здесь на пенсию не раньше 67 попадёшь :)

Лично я отказываться не собираюсь.Это полагается за труд в России.
И пусть эта сумма маленькая,но это честные деньги,
да и за 12 лет прилично накапает :)

Vadim Viipuri
07-10-2016, 12:38
У нас чернобыльская зона и мужчины начинают получать пенсию в 55 лет.
Глупо отказываться,учитывая,что здесь на пенсию не раньше 67 попадёшь :)

Лично я отказываться не собираюсь.Это полагается за труд в России.
И пусть эта сумма маленькая,но это честные деньги,
да и за 12 лет прилично накапает :)
А никто и не призывает отказываться...
Обсуждаем здесь последуещие неудобства, связанные с пенсиями РФ при выходе на финскую гарантированную пенсию...

brodaga @ po zizni @
07-10-2016, 13:18
Не обращай внимания , Миха . Это отдельные волюнтаристы высказываются просто . Но МЫ - не они ! Отдай заработанное !!!
Кстати , а 12 лет не маловато ? Какой сейчас МИНИМАЛЬНЫЙ трудовой стаж в России идёт , чтоб начали пенсию по старости платить ?
P.S. Пишу " по старости " и содрогаюсь . Ещё " возраст ДОжития " вспомнилось почему-то ...

grazhd
07-10-2016, 13:44
Не обращай внимания , Миха . Это отдельные волюнтаристы высказываются просто . Но МЫ - не они ! Отдай заработанное !!!
Кстати , а 12 лет не маловато ? Какой сейчас МИНИМАЛЬНЫЙ трудовой стаж в России идёт , чтоб начали пенсию по старости платить ?
P.S. Пишу " по старости " и содрогаюсь . Ещё " возраст ДОжития " вспомнилось почему-то ...

Так точно! Мы не отдадим наших завоеваний. И нас не запугать ежегодным предоставлением справок - только не нас, которые уже в Финляндии привыкли, что везде и всегда надо предоставлять справки. Тем более не смутить тем, что без российской пенсии гарантированная финская выплачивалась бы в полной мере, ибо: если уж судьба получать только гарантированную (если заработанной финской не будет хватать), то она ровнёхонько для всех 700 с чем-то, хоть ты при российской пенсии, хоть без оной: больше положенного не дадут! А уж из чего сложатся эти гарантированные 700 с чем-то - это другая история. Нам, родившимся, выучившимся и поработавшим в России, досталось сэкономить финскому государству немного своими российскими пенсиями. Всё нормально. Оформляйте российскую пенсию, не отказывайтесь - тем более, что отказаться вроде и никак, а если и удастся, то будешь каждый год возить справки о том, что не получаешь её. Какая разница: возить справку, что получаешь столько-то - или возить справку, что гордо отказался и не получаешь нисколько, чтобы только Финляндия платила гарантированную в полной мере.

Микка К.
07-10-2016, 13:46
Я имел ввиду,что 12 лет можно получать (с 55-ти лет) до того,как фины начнут платить ,в 67 лет.
У меня 15 лет российского стажа.В наших краях 6900 рублей минималка,считай сотка евро в месяц :)

ПС.Только мне и до 55-ти ещё пахать и пахать ))

Сударь
07-10-2016, 18:35
Оформляйте российскую пенсию, не отказывайтесь - тем более, что отказаться вроде и никак, а если и удастся, то будешь каждый год возить справки о том, что не получаешь её. Какая разница: возить справку, что получаешь столько-то - или возить справку, что гордо отказался и не получаешь нисколько, чтобы только Финляндия платила гарантированную в полной мере.Самое мудрое изречение по вопросу целесообразности :beer:

Juzu
07-10-2016, 19:45
Самое мудрое изречение по вопросу целесообразности :beer:
Опрос знакомых показал: доказать, что не получаешь, приходится 1 раз при обращении за финской пенсией, негражданам РФ, проживающим в Фи долго, достаточно было слов. Гражданину Украины также хватило устного заявления.
Получающие пенсию РФ предоставляют справку из пенсионного фонда 1 раз в два года ( не путать с подтверждением о нахождении в живых)

Vadim Viipuri
08-10-2016, 08:23
Опрос знакомых показал: доказать, что не получаешь, приходится 1 раз при обращении за финской пенсией, негражданам РФ, проживающим в Фи долго, достаточно было слов. Гражданину Украины также хватило устного заявления.
Получающие пенсию РФ предоставляют справку из пенсионного фонда 1 раз в два года ( не путать с подтверждением о нахождении в живых)
1 раз в два года нужно предоставлять справку из ПФ РФ получающим гарантированную пенсию здесь...
А тем, кто еще не пенсионер здесь, и претендует на соц. выплаты, справку нужно возить каждый год, а в некоторых кунтах и 2 раза в год( после каждой индексации пенсии в России)...
Справка "о нахождении в живых"или личная явка в ПФ РФ требуется ежегодно...
С прошлого года еще стали требовать( при индексации пенсии неработающим пенсионерам) справки о трудовой занятости в Финляндии...
Это из личного опыта...

grazhd
08-10-2016, 08:45
Для заполнения ежегодной налоговой декларации в графе "заграничная пенсия" справка о российской пенсии нужна каждый год.
Опросы на тему пенсии в своём окружении - возможно, для кого-то любопытно и нужно, но это не статистика. И если у кого-то не так, как у меня - это их жизненный опыт. А у меня - мой. Ни получение, ни предоставление справки для налоговой - для меня не столь обременительно, чтобы отказываться от российской пенсии. Пусть будет! Вместо справки попробую прилагать распечатку со своего сбербанковского аккаунта о поступлениях на мой счёт из российского ПФ.

vaisan
08-10-2016, 09:12
Ни получение, ни предоставление справки для налоговой - для меня не столь обременительно, чтобы отказываться от российской пенсии. Пусть будет! Вместо справки попробую прилагать распечатку со своего сбербанковского аккаунта о поступлениях на мой счёт из российского ПФ.
Не катит! Проверено.

grazhd
08-10-2016, 09:19
Не катит! Проверено.
Вот ещё чей-то - Ваш - личный жизненный опыт. Тогда и пробовать не буду, потому что на самом деле не обременительно получить справку из ПФ. Станет обременительно - тогда и подумаем над вопросом как это изменить.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 09:20
].
Ни получение, ни предоставление справки для налоговой - для меня не столь обременительно, чтобы отказываться от российской пенсии. Пусть будет! Вместо справки попробую прилагать распечатку со своего сбербанковского аккаунта о поступлениях на мой счёт из российского ПФ.
Опять-двадцать пять....
Не призывает никто отказываться от пенсии в РФ, да и не поможет отказ...
Разговор лишь о том, что до выхода на Финскую гарантированную пенсию, пенсия РФ сплошной "ништяк"(если нет со.выплат здесь), а вот с выходом на Финский пенсион, сплошной геморрой...
Уведомления о "состояни в живых",справки при индексации, поездки за пенсиями, перевод пенсий в евро...

Vnik
08-10-2016, 09:21
А если финская пенсия трудовая, то есть заработанная, то тоже надо справки возить о российской пенсии? Ведь из финской трудовой ничего вычитать не будут.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 09:24
А если финская пенсия трудовая, то есть зарабтанная, то тоже надо справки возить о российской пенсии? Ведь из финской трудовой ничего вычитать не будут.
Нет...
Если конечно не претендуешь на соц.доплаты...

Vnik
08-10-2016, 09:27
Нет...
Если конечно не претендуешь на соц.доплаты...
Но в налоговой то декларации все равно указывать доходы из-за границы надо. Что, налоговая будет верить в то, что там напишешь, без всяких справок?

Vadim Viipuri
08-10-2016, 09:29
Но в налоговой то декларации все равно указывать доходы из-за границы надо. Что, налоговая будет верить в то, что там напишешь, без всяких справок?
Без разницы, будет верить или нет...
По взаимодоговору РФ и ФИ, эта пенсия налогом не облагается...

Vnik
08-10-2016, 09:49
Без разницы, будет верить или нет...
По взаимодоговору РФ и ФИ, эта пенсия налогом не облагается...
Налогом то она не облагается, но влияет на процент налога финской пенсии.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 09:54
Налогом то она не облагается, но влияет на процент налога финской пенсии.
Как Необлагаемая налогом часть дохода может влиять на на общий доход ....
При налогообложении эту часть просто вычтут из общего дохода ...

Vnik
08-10-2016, 10:08
Как Необлагаемая налогом часть дохода может влиять на на общий доход ....
При налогообложении эту часть просто вычтут из общего дохода ...
Ну представьте, вот получаете вы в Фи пенсию 1000 Евро в месяц. Процент налога вам установлен, допустим 10%, то есть вы платите 100 Евро налогов.
И тут сообщаете в налоговую, что вы еще в РФ получаете 3000 Евро ежемесячно ( не важно, пенсия это, или допустим, доход от сдачи квартиры ).
Вы думаете, что финская налоговая на эти финские 1000 Евро вам так 10% налога и оставит? 25% назначат и не покраснеют. И заплатите вы с этой 1000 Евро не 100 Евро, а 250.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 10:15
Ну представьте, вот получаете вы в Фи пенсию 1000 Евро в месяц. Процент налога вам установлен, допустим 10%, то есть вы платите 100 Евро налогов.
И тут сообщаете в налоговую, что вы еще в РФ получаете 3000 Евро ежемесячно ( не важно, пенсия это, или допустим, доход от сдачи квартиры ).
Вы думаете, что финская налоговая на эти финские 1000 Евро вам так 10% налога и оставит? 25% назначат и не покраснеют. И заплатите вы с этой 1000 Евро не 100 Евро, а 250.
За доход от сдачи квартиры, да ,назначат 25%...
А на пенсию РФ назначат 0%...
Буквально на днях, в веротоймисто, с распечаткой (финского) закона исключающего двойное налогообложение, между мной и инспектором, было достигнуто взаимопонимание, в части 0% налога на пенсию РФ...

Vnik
08-10-2016, 10:34
За доход от сдачи квартиры, да ,назначат 25%...
А на пенсию РФ назначат 0%...
Буквально на днях, в веротоймисто, с распечаткой (финского) закона исключающего двойное налогообложение, между мной и инспектором, было достигнуто взаимопонимание, в части 0% налога на пенсию РФ...
Вы немного не понимаете моих опасений. Это так, что если есть пенсия РФ, пусть даже будет оочень большая, именно на нее Фи не начислит ни одного процента налога.
Но общий доход, финский и русский, повлияет на налогообложение именно финского дохода. По моему я привел простой пример в предыдущем посте. Там финская налоговая и не трогает российскую пенсию, однако трогает финскую.
Выделенное жирным в вашем посте никак не опровергает эти мои опасения.
Иначе, какое дело было бы финскому государству до заграничных доходов своих граждан? Но оно же категорически требуют в налоговой декларации их указывать.

grazhd
08-10-2016, 11:11
...
Уведомления о "состояни в живых",справки при индексации, поездки за пенсиями, перевод пенсий в евро...
Разберём по пунктам.
1. Уведомления о "состоянии в живых" - этого не нужно делать тем, кто зарегистрирован в России.
2. Справки при индексации - ??? Тут вот говорят, что вообще раз в два года достаточно привозить справку. Так ли часто нужны справки при индексации? Отдельные какие-то справки?
3. Поездки за пенсиями - зачем, если пенсия аккуратно начисляется на карточку?
4. Перевод пенсий в евро - это вообще "ниочём".

С регистрацией в России, из Вашего списка у пенсионера только одна забота: раз в год в январе-феврале съездить за справкой о пенсии, начисленной за предыдущий год. Этого достаточно. В справке будет и индексация видна, если что.

По налоговой. Мой жизненный опыт.
В первый год получения российской пенсии мне из налоговой пришло письмо, в котором в утвердительной форме было сказано, что я получаю заграничную пенсию, и нужно в декларации указать размер полученной российской пенсии и подтвердить это официальным документом, а если я не сделаю этого, то они сами произведут налоговые вычеты (не дословно, но с такой сутью). После внесения мною сведений о заграничной пенсии в налоговую декларацию, мне насчитали, что нужно доплатить налогов. НЕ много, но доплатить. Так было только один раз. Все последующие годы (несколько уже) я добровольно и без напоминаний вношу в налоговую декларацию сведения о полученной российской пенсии, прилагаю официальную справку, дописываю от руки, что в России пенсию не облагают налогом (в декларации нужно указать размер удержанного с пенсии налога). Больше мне ни разу не нужно было доплачивать налогов. Пенсия российская у меня не такая большая, как, например, предполагает в своих рассуждениях уважаемый Вник. Не знаю, почему нужно было доплатить в первый год, почему не нужно было доплачивать все последующие годы, и не знаю, как будет потом. А пока вот так.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 11:21
Разберём по пунктам.
1. Уведомления о "состоянии в живых" - этого не нужно делать тем, кто зарегистрирован в России.
2. Справки при индексации - ??? Тут вот говорят, что вообще раз в два года достаточно привозить справку. Так ли часто нужны справки при индексации? Отдельные какие-то справки?
3. Поездки за пенсиями - зачем, если пенсия аккуратно начисляется на карточку?
4. Перевод пенсий в евро - это вообще "ниочём".

С регистрацией в России, из Вашего списка у пенсионера только одна забота: раз в год в январе-феврале съездить за справкой о пенсии, начисленной за предыдущий год. Этого достаточно. В справке будет и индексация видна, если что.

.
1. Не все заренистрированны в России....
2.Два раза в год только тем кто уже получает Финскую гарантированную пенсию,иначе ежегодно...
3. А что, Cоциальной карточкой сбербанка уже можно оплачивать товары и услуги за границей?...
4.Рублями будете оперировать в Суоми?...
5.При индексации пенсий в РФ неработающми пенсионерам, справку нужно будет посылать/привозить в ПФ РФ каждый раз...

Vnik
08-10-2016, 11:26
Больше мне ни разу не нужно было доплачивать налогов. Пенсия российская у меня не такая большая, как, например, предполагает в своих рассуждениях уважаемый Вник. Не знаю, почему нужно было доплатить в первый год, почему не нужно было доплачивать все последующие годы, и не знаю, как будет потом. А пока вот так.
Так вы уже платите повышенный налог со своих доходов в Финляндии из-за этой российской пенсии. Первый раз доплатили, потому что тогда у вас налог еще не был повышенным. А теперь налоговая делает это автоматом.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 11:29
Вы немного не понимаете моих опасений. Это так, что если есть пенсия РФ, пусть даже будет оочень большая, именно на нее Фи не начислит ни одного процента налога.
Но общий доход, финский и русский, повлияет на налогообложение именно финского дохода. По моему я привел простой пример в предыдущем посте. Там финская налоговая и не трогает российскую пенсию, однако трогает финскую.
Иначе, какое дело было бы финскому государству до заграничных доходов своих граждан? Но оно же категорически требуют в налоговой декларации их указывать.
Хорошо....
В договоре сказано, что пенсии облагаются налогом только в том государстве, которое их выплачивает...
Договор подписан обоими государствами..
И любое налогообложение на эти пенсии , отдельно или с составе с другими доходами будет нарушеним договора...

Suhov
08-10-2016, 11:37
Ваши опасения не имеют оснований. Вы валите весь доход в кучу, а это не так. Каждый доход считается отдельно, со своими ставками налога. Даже несмотря на то, что имеет одинаковое название, пенсия, суть дохода разная, пенсия иностранная, пенсия местная. Также доход может быть от аренды, например, от биржевых сделок, наследство, и еще тучи прочих доходов - каждый этот доход будет рассматриваться по своим ставкам налогов, а не смешиваться.

Даже доход одного типа и то не смешивается, если ставка налога прогрессивная. Тысчу раз слышал, что получать меньше, якобы выгоднее, потому что налоги меньше. Бред да и только. Если с зарплаты 1000 евро налог 10%, то человек уверен, что при повышении зарплаты на 100 евро налоги отберут всю прибавку, еще и в старую залезут. На самом же деле налоговая шкала оперирует превышениями, и ставками налога с сумм, превышающих некоторые границы, например, до 1000 евро, 10%, с сумм свыше 1000 евро и до 1500, 25% Это значит, что с суммы 1100 евро налогов будет 100 евро с 1000 и 25 евро с сотни, итого 125, а не 25% с 1100.

Vnik
08-10-2016, 11:39
Хорошо....
В договоре сказано, что пенсии облагаются налогом только в том государстве, которое их выплачивает...
Договор подписан обоими государствами..
И любое налогообложение на эти пенсии , отдельно или с составе с другими доходами будет нарушеним договора...
Так никто вашу российскую пенсию налогами в Финляндии и не облагает! Но вот при расчете налогов на финскую пенсию Финляндия УЧИТЫВАЕТ ваш российский доход, назначая повышеный налог на финскую пенсию.
Я же в первом посте не написал, что 25% налога вам начислят на 1000 Евро финской плюс 3000 Евро русской. Не на 4000 Евро 25% то накручивают, а только лишь на 1000 Евро финской.
Поэтому вам формально сказали правильно в финской налоговой: "Нет нет, что вы, мы на вашу российскую пенсию никаких налогов накручивать не будем", скромно умолчав, что зато на финские доходы они вам налог увеличат исходя из общей суммы доходов, финских и русских.

Vnik
08-10-2016, 11:45
Ваши опасения не имеют оснований. Вы валите весь доход в кучу, а это не так. Каждый доход считается отдельно, со своими ставками налога. Даже несмотря на то, что имеет одинаковое название, пенсия, суть дохода разная, пенсия иностранная, пенсия местная. Также доход может быть от аренды, например, от биржевых сделок, наследство, и еще тучи прочих доходов - каждый этот доход будет рассматриваться по своим ставкам налогов, а не смешиваться.
Именно так, по разным ставкам в разных странах. И если ставка на данный вид дохода в Фи выше, то они учитывают разницу. Я не стал просто в эти дебри вдаваться с разницей. Потому что, в России налог на пенсию 0%, и финны с чистой совестью зачисляют российскую пенсию полность в общий доход без вычислений этих разниц.
Был бы в России, допустим, налог на пенсию 13%, то тогда финны учитывали бы этот выплаченный налог в России, и дополнительный процент налога в Финляндии был бы меньше или бы его вовсе не было.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 11:46
Так никто вашу российскую пенсию налогами в Финляндии и не облагает! Но вот при расчете налогов на финскую пенсию Финляндия УЧИТЫВАЕТ ваш российский доход, назначая повышеный налог на финскую пенсию.
Я же в первом посте не написал, что 25% налога вам начислят на 1000 Евро финской плюс 3000 Евро русской. Не на 4000 Евро 25% то накручивают, а только лишь на 1000 Евро финской.
Поэтому вам формально сказали правильно в финской налоговой: "Нет нет, что вы, мы на вашу российскую пенсию никаких налогов накручивать не будем", скромно умолчав, что зато на финские доходы они вам налог увеличат исходя из общей суммы доходов, финских и русских.
Вот это и будет налогообложением на сумму пенссии РФ...
И следовательно нарушением договора...
Как правильно пишет пользователь Suhov , все доходы облагаются налогом отдельно...
Мне например назначили налог на гражданскую пенсию( потом отменили), а на российскую и гарантированную не...
..

Vadim Viipuri
08-10-2016, 11:49
Именно так, по разным ставкам в разных странах. И если ставка на данный вид дохода в Фи выше, то они учитывают разницу. Я не стал просто в эти дебри вдаваться с разницей. Потому что, в России налог на пенсию 0%, и финны с чистой совестью зачисляют российскую пенсию полность в общий доход без вычислений этих разниц.
Был бы в России, допустим, налог на пенсию 13%, то тогда финны учитывали бы этот выплаченный налог в России, и дополнительный процент налога в Финляндии был бы меньше или бы его вовсе не было.
ИМХО. Тем зачисляют, кто не отстаивает свои права...
Я же говорю, что мне пришлось распечаткой договора оперировать, иначе там и не в курсе вроде были..

Vnik
08-10-2016, 11:54
Ну вот же тут все черным по белому написано:
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Suomesta_ulkomaille/Kaksinkertaisen_verotuksen_poistaminen_h(11927)
И именно о двойном налогообложении тоже четко сказано:
Hyvitysmenetelmässä Suomi verottaa ulkomaantulon, mutta vähentää eli hyvittää sen veron, jonka olet jo maksanut toisessa valtiossa
Esimerkki 1: Ulkomailta saatu tulo on 5.000 euroa ja ulkomainen vero 1.000 euroa. Suomen vero tästä tulosta olisi 1.300 euroa. Suomen verosta vähennetään ulkomainen vero (1.300 e – 1.000 e). Suomen veroa jää maksettavaksi 300 euroa.
Вот эти 300 Евро придется заплатить в Финляндии налогами.

А вот тут о том, если между странами заключен договор о двойном налогообложении, то есть именно наш случай.
Здесь говорится, что на российскую ( в нашем случае ) пенсию Финляндия не начисляет вообще налогов ( Joidenkin maiden verosopimuksissa Suomen kanssa on sovittu, että näistä valtioista saadusta ulkomaantulosta ei makseta veroa Suomeen. ). Но следующей строкой в документе сразу же оговаривается, что "но полученный из-за границы доход влияет на налоги финских доходов, а именно - налог на финские доходы расчитывается от ОБЩЕГО дохода. ( Tulo kuitenkin vaikuttaa Suomessa muista tuloista maksettavaan veroon. Ulkomaantulo lasketaan mukaan kokonaistuloihin, kun veroprosenttia lasketaan. ).
О чем я тут уже пятый пост и пишу.

В договоге между РФ и Суоми, тоже "черным по белому" прописано, что пенсии облагаются налогом только в том государстве, еоторое их выплачивает...
И следовательно, любое начисление налогоа на пенсию( в составе любых доходов) будет нарушением...
Читайте вторую часть этого поста.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 11:58
Ну вот же тут все черным по белому написано:
хттпс://щщщ.веро.фи/фи-ФИ/Хенкилоасиаккаат/Суоместа_улкомаилле/Каксинкертаисен_веротуксен_поистаминен_х(11927)
И именно о двойном налогообложении тоже четко сказано:
Хывитысменетелмäссä Суоми вероттаа улкомаантулон, мутта вäхентää ели хывиттää сен верон, ёнка олет ё максанут тоисесса валтиосса
Есимеркки 1: Улкомаилта саату туло он 5.000 еуроа я улкомаинен веро 1.000 еуроа. Суомен веро тäстä тулоста олиси 1.300 еуроа. Суомен вероста вäхеннетääн улкомаинен веро (1.300 е – 1.000 е). Суомен вероа йää максеттавакси 300 еуроа.
Вот эти 300 Евро придется заплатить в Финляндии налогами.
В договоге между РФ и Суоми, тоже "черным по белому" прописано, что пенсии облагаются налогом только в том государстве, еоторое их выплачивает...
И следовательно, любое начисление налогоа на пенсию( в составе любых доходов) будет нарушением...
<Главная Документы Статья 18

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000) "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы"
Статья 18
Пенсии и аннуитетs

1. Любые пенсии и другие пособия, периодические или единовременные, выплачиваемые в соответствии с законодательством о социальном обеспечении Договаривающегося Государства или из любого государственного фонда, образованного Договаривающимся Государством для осуществления социальных выплат, или любой аннуитет, возникающий в этом Государстве, облагаются налогом только в этомГосударстве.>
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21069/459fa965b8515843a788be54364ecaa6b05e097d/

Yasmin
08-10-2016, 12:06
Jos asut Suomessa ja saat eläkettä ulkomailta, eläkkeen verotuksen ratkaisee yleensä verosopimus Suomen ja eläkkeen lähdevaltion välillä. Sinun on aina ilmoitettava ulkomailta saamasi eläke Suomen veroilmoituksella. Eläke on ilmoitettava silloinkin, kun Suomi ei verota sitä.

Usein eläkkeestä on jo maksettu vero ulkomaille. Verosopimus voi vaikuttaa niin, ettei eläkkeestä määrätä tuloveroa Suomessa. Eläke voi silti korottaa Suomesta saamiesi ansiotulojen verotusta progression kautta. Esimerkiksi Ruotsista saadut ns. vanhat eläkkeet vaikuttavat näin. Aina eläkettä ei veroteta siinä valtiossa, josta eläke on saatu. Silloin Suomi verottaa eläkkeen normaalisti.

Ulkomaisesta eläkkeestä määrätään yleensä Suomessa sairaanhoitomaksu, joka vuonna 2016 on 1,47 % eläkkeestä.

https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Ulkomailta_Suomeen/Elaketta_ulkomailta

Vnik
08-10-2016, 12:09
Eläke voi silti korottaa Suomesta saamiesi ansiotulojen verotusta progression kautta

https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Ulkomailta_Suomeen/Elaketta_ulkomailta
Ну вот я об этом, и только об этом, все время и говорю.

Vnik
08-10-2016, 12:12

Никто и не спорит, но мы не об этом :)

Vadim Viipuri
08-10-2016, 12:17
Никто и не спорит, но мы не об этом :)
А о чем тогда?..
< Любые пенсии и другие пособия, периодические или единовременные, выплачиваемые в соответствии с законодательством о социальном обеспечении Договаривающегося Государства или из любого государственного фонда, образованного Договаривающимся Государством для осуществления социальных выплат, или любой аннуитет, возникающий в этом Государстве, облагаются налогом только в этом Государстве.>>
http://www.consultant.ru/document/c...caa6b05 e097d/
"Облагются налогом ТОЛЬКО в ЭТОМ Государстве"-следовательно любое налогооблажение в ДРУГОМ Государстве и есть нарушение договора...
И это не зависит от того, 0% налог на пенссии в РФ или какой-либо вообще..

Yasmin
08-10-2016, 12:24
А о чем тогда?..
< Любые пенсии и другие пособия, периодические или единовременные, выплачиваемые в соответствии с законодательством о социальном обеспечении Договаривающегося Государства или из любого государственного фонда, образованного Договаривающимся Государством для осуществления социальных выплат, или любой аннуитет, возникающий в этом Государстве, облагаются налогом только в этом Государстве.>>
хттп://щщщ.цонсултант.ру/доцумент/ц...цаа6б05 е097д/
"Облагются налогом ТОЛЬКО в ЭТОМ Государстве"-следовательно любое налогооблажение в ДРУГОМ Государстве и есть нарушение договора...
Но ее могут принять во внимание даже если она налогом не облагается, когда налогом будут облагать вашу зарплату. А вы все о своем.

Vnik
08-10-2016, 12:29
А о чем тогда?..
http://www.consultant.ru/document/c...caa6b05 e097d/
Я уже устал 10 раз одно и то же...
ЕЩЕ раз:
1. Финляндия не облагает российскую пенсию налогом.
2. Финляндия облагает налогом ТОЛЬКО финскую пенсию. Весь цимус в том - как она это делает :)
3. Процент налогообложения ФИНСКОЙ пенсии расчитывается из общего дохода ( финская + русская пенсии ).
Грубый пример:
- если бы у вас была только финская пенсия в 1000 Евро, и не было бы русской, то вы платили бы налогов с этих 1000 Евро 10% - 100 Евро.
- если у вас есть финская пенсия 1000 Евро, и есть русская 1000 Евро, то процент налога на финскую пенсию вырастает до 20%. И вы заплатите налогов с ФИНСКОЙ пенсии 1000Евро 200 Евро.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 12:35
ЕЩЕ раз:
2. Финляндия облагает налогом ТОЛЬКО финскую пенсию. Весь цимус в том - как она это делает :)
3. Процент налогообложения ФИНСКОЙ пенсии расчитывается из общего дохода ( финская + русская пенсии ).
Грубый пример:
- если бы у вас была только финская пенсия в 1000 Евро, и не было бы русской, то вы платили бы налогов с этих 1000 Евро 10% - 100 Евро.
- если у вас есть финская пенсия 1000 Евро, и есть русская 1000 Евро, то процент налога на финскую пенсию вырастает до 20%. И вы заплатите налогов с ФИНСКОЙ пенсии 200 Евро.
Я тоже устал повторять, что зачисление пенссии РФ в общий доход, облагаемый налогом, не соответствует договору...
А почему так происходит, нужно выяснять тем кто платит эти налоги...
p.s.Хотя....кажется я наконец "въехал в тему"....
И вполне возможно, что Твоя правда, а не Моя)))...
Как я понял, в Суоми налог на пенсию(трудовую)начисляется на совокупный доход по всем статьям, независимо от происхождения дохода?..
Тогда справки придется возить....

Vnik
08-10-2016, 12:52
Я тоже устал повторять, что зачисление пенссии РФ в общий доход, облагаемый налогом, не соответствует договору...
А почему так происходит, нужно выяснять тем кто платит эти налоги...
p.s.Хотя....кажется я наконец "въехал в тему"....
И вполне возможно, что Твоя правда, а не Моя)))...
Как я понял, в Суоми налог на пенсию(трудовую)начисляется на совокупный доход по всем статьям, независимо от происхождения дохода?..
Тогда справки придется возить....
Ну наконец то...

Suhov
08-10-2016, 12:57
ЕЩЕ раз:
Грубый пример:
- если у вас есть финская пенсия 1000 Евро, и есть русская 1000 Евро, то процент налога на финскую пенсию вырастает до 20%. И вы заплатите налогов с ФИНСКОЙ пенсии 1000Евро 200 Евро.

Усиленно сомневаюсь в п. 3 Ваших доводов. У Вас есть прецеденты таких именно расчетов? Вы получаете две пенсии, и финскую пенсию облагают налогом с учетом иностранной пенсии?

Иностранную пенсию уже обложили налогом, по ставке 0%, этот доход в Финляндии уже учтен, и плюсовать его к доналоговому пенсионному финскому доходу, имхо, неверно.

Vnik
08-10-2016, 13:04
Усиленно сомневаюсь в п. 3 Ваших доводов. У Вас есть прецеденты таких именно расчетов? Вы получаете две пенсии, и финскую пенсию облагают налогом с учетом иностранной пенсии?

Иностранную пенсию уже обложили налогом, по ставке 0%, этот доход в Финляндии уже учтен, и плюсовать его к доналоговому пенсионному финскому доходу, имхо, неверно.
Я привел ссылки официальных документов налогового департамента Финляндии. Вы то, вроде, финский понимаете, хоть и программист, потрудитесь их прочитать.

grazhd
08-10-2016, 13:08
1. Не все заренистрированны в России....
2.Два раза в год только тем кто уже получает Финскую гарантированную пенсию,иначе ежегодно...
3. А что, Cоциальной карточкой сбербанка уже можно оплачивать товары и услуги за границей?...
4.Рублями будете оперировать в Суоми?...
5.При индексации пенсий в РФ неработающми пенсионерам, справку нужно будет посылать/привозить в ПФ РФ каждый раз...

Я не знаю, что такое Социальная карточка сбербанка. У меня была уже карточка (Мастер-Кард, если что) к моменту оформления пенсии - на неё и получаю пенсию, и с неё и оплачиваю товары и услуги за границей, если надо, и с неё снимаю в финском банкомате деньги в евро, если надо. Никакой социальной карты у меня не было и нет. Я же говорю: у Вас - Ваш жизненный опыт, и Вы находите в получении российской пенсии море проблем для себя, но у меня - мой жизненный опыт, и никаких проблем. Важный момент: Вы зарегистрированы в Посольстве России за границей. Похоже, это и есть Ваша основная проблема. И ещё какая-то социальная карта сбербанка, которая ограничивает Вас в оплате товаров и услуг за границей и в снятии денег в евро.

Suhov
08-10-2016, 13:17
Я привел ссылки официальных документов налогового департамента Финляндии. Вы то, вроде, финский понимаете, хоть и программист, потрудитесь их прочитать.
Да, прочитал. Про пенсию, как вид дохода, все четко расписано. Российская пенсия налогом не облагается в Финляндии. Мой вывод - следовательно этот доход вычитается из общего. Остальные доходы, нужно смотреть сколько налогов уплачено, если финские ставки налогов на эти виды дохода выше, то доплатить.

Итого. Каждый доход облагаем налогом в зависимости от его источника. Касательно пенсии, российскую облагаем по ставке 0%. Далее смотрим остальные доходы, без учета российской пенсии.

Без конкретных прецедентов спорить не вижу смысла. Мы уперлись в разную интерпретацию положений закона. Вы пенсию после налога считаете доходом и плюсуете ее к доналоговым прочим доходам. Я пенсию после налога никуда не плюсую, а оставляю в покое, потому что налог с этого дохода уже взят. Смотрю остальные доходы, их источники, ставки финских налогов, и сколько налогов получателем уже заплачено, например за границей. Российскую пенсию не трогаю, этот доход уже обработан с точки зрения всех фискальных процедур и увеличивать налогооблагаемую базу других доходов не будет, потому что после налогов это уже на доход, хотя по русски и не знаешь, как точнее сказать.

Vadim Viipuri
08-10-2016, 13:30
Я не знаю, что такое Социальная карточка сбербанка. У меня была уже карточка (Мастер-Кард, если что) к моменту оформления пенсии - на неё и получаю пенсию, и с неё и оплачиваю товары и услуги за границей, если надо, и с неё снимаю в финском банкомате деньги в евро, если надо. Никакой социальной карты у меня не было и нет. Я же говорю: у Вас - Ваш жизненный опыт, и Вы находите в получении российской пенсии море проблем для себя, но у меня - мой жизненный опыт, и никаких проблем. Важный момент: Вы зарегистрированы в Посольстве России за границей. Похоже, это и есть Ваша основная проблема. И ещё какая-то социальная карта сбербанка, которая ограничивает Вас в оплате товаров и услуг за границей и в снятии денег в евро.
Социальная карта это-Пенсионная карта Сбербанк-Maestro...
У меня тоже на момент назначения пенсии была MasterCard -Сбербанк, но пенсию на нее начислять отказались...
Кстати, спасибо за информацию о том, что есть возможность получать пенсии на MasterCard, обязательно воспользуюсь...
Открою новый счет в Сбербанке и, если это возможно, постараюсь получать пенсию на MasterCard (одной проблемой будет меньше)...
Ну, а по поводу проблем с пенсией РФ, искренне желаю Вам и в дальнейшем, и в 65 и более лет не иметь их...

grazhd
08-10-2016, 13:47
...по поводу проблем с пенсией РФ, искренне желаю Вам и в дальнейшем, и в 65 и более лет не иметь их...

И я Вам тоже желаю всяческих благ, и чтобы поменьше проблем.
Если Вам уже однажды отказали в начислении пенсии на имеющийся у Вас тогда Мастер-Кард, то имеет ли смысл открывать новый счёт и снова просить начислять пенсию на новый Мастер-Кард? Возможно, это какое-то условие: если зарегистрирован в посольстве России за рубежом, то пенсию начисляют только на социальную карту...? Постарайтесь найти законные пути выхода из сети неудобств, которые Вы испытываете в связи с получением российской пенсии. Начисление пенсии НЕ на социальную карту - это уже решение двух из списка Ваших проблем: Вы сможете снимать деньги здесь в евро и расплачиваться картой в том числе и в Интернете. Останутся только справки - ну чтож, будете получать справки, ничего страшного.

Suhov
08-10-2016, 13:55
Думаю, что те, кто живя в Финляндии, получают российскую пенсию, могут по своей налоговой карте посмотреть, увеличивает ли ее размер налогооблагаемую базу финских доходов. Если увеличивает, то это будет двойным налогообложением, потому что сперва взят налог по ставке 0%, в России, и Финляндия не облагает российскую пенсию никаким налогом, потом еще взят какой нибудь финский налог с доходов, второй с этой суммы российской пенсии. Это противоречило бы договоренностям, и имеет смысл исправлять в налоговой. Но думаю, что такого нет.

Получатели российской пенсии, жители Фи, гляньте, пожалуйста, в свои налоговые пятосы за 2015 год, как там российская пенсия, прибавляется ли к налогооблагаемой базе финских доходов?

Vadim Viipuri
08-10-2016, 14:09
Ну наконец то...
Но...все же мне ближе и понятней то о чем говорит Suhov ....

grazhd
08-10-2016, 14:36
Думаю, что те, кто живя в Финляндии, получают российскую пенсию, могут по своей налоговой карте посмотреть, увеличивает ли ее размер налогооблагаемую базу финских доходов. Если увеличивает, то это будет двойным налогообложением, потому что сперва взят налог по ставке 0%, в России, и Финляндия не облагает российскую пенсию никаким налогом, потом еще взят какой нибудь финский налог с доходов, второй с этой суммы российской пенсии. Это противоречило бы договоренностям, и имеет смысл исправлять в налоговой. Но думаю, что такого нет.

Получатели российской пенсии, жители Фи, гляньте, пожалуйста, в свои налоговые пятосы за 2015 год, как там российская пенсия, прибавляется ли к налогооблагаемой базе финских доходов?

ДА! У меня - да. И в Selvitys ennakonpidätys-perusteista на 2016 сказано чёрным по белому: Ulkomaan eläketulot huomioitu pidätysprosentin laskennassa.

Suhov
08-10-2016, 15:07
ДА! У меня - да. И в Selvitys ennakonpidätys-perusteista на 2016 сказано чёрным по белому: Ulkomaan eläketulot huomioitu pidätysprosentin laskennassa.

Да, означает, что Ваша иностранная пенсия увеличивает налогооблагаемую базу финских доходов? Пенсия российская? Принимается во внимание, и увеличивает, не одно и то же. Может уменьшать, может никак не отражаться, в Вашем конкретном случае иностранная пенсия увеличивает налогооблагаемую базу?

Спрашиваю не для спора, а чтобы увидеть хоть один пример, как именно российская пенсия влияет на финские налоги.

grazhd
08-10-2016, 15:52
Да, означает, что Ваша иностранная пенсия увеличивает налогооблагаемую базу финских доходов? Пенсия российская? Принимается во внимание, и увеличивает, не одно и то же. Может уменьшать, может никак не отражаться, в Вашем конкретном случае иностранная пенсия увеличивает налогооблагаемую базу?

Спрашиваю не для спора, а чтобы увидеть хоть один пример, как именно российская пенсия влияет на финские налоги.

Ваш предыдущий вопрос был прямым: "...российская пенсия, прибавляется ли к налогооблагаемой базе финских доходов?"
- и такой же прямой и недвусмысленный мой ответ: "Да!". Моя российская пенсия прибавлена к финским доходам, увеличив тем самым налогооблагаемую базу. Без такой составляющей, как моя российская пенсия, налогооблагаемая база была бы меньше. Сумма пенсии за год приплюсована - налогооблагаемая база больше ровно на сумму российской пенсии.

Suhov
08-10-2016, 16:16
Ваш предыдущий вопрос был прямым: "...российская пенсия, прибавляется ли к налогооблагаемой базе финских доходов?"
- и такой же прямой и недвусмысленный мой ответ: "Да!". Моя российская пенсия прибавлена к финским доходам, увеличив тем самым налогооблагаемую базу. Без такой составляющей, как моя российская пенсия, налогооблагаемая база была бы меньше. Сумма пенсии за год приплюсована - налогооблагаемая база больше ровно на сумму российской пенсии.
Спасибо, теперь понятно. Что ж, считаю такой прецедент нарушающим международные договоренности о пенсиях, и двойным налогообложением. Сам, если доживу до российской пенсии, обязательно попрошу у налоговой обоснование увеличения моих доходов на сумму российской пенсии, и пойду обжаловать в суд, если сами не откажутся взимать с нее налог, по примеру Vadim Viipuri.

Juzu
08-10-2016, 16:52
Спасибо, теперь понятно. Что ж, считаю такой прецедент нарушающим международные договоренности о пенсиях, и двойным налогообложением. Сам, если доживу до российской пенсии, обязательно попрошу у налоговой обоснование увеличения моих доходов на сумму российской пенсии, и пойду обжаловать в суд, если сами не откажутся взимать с нее налог, по примеру Vadim Viipuri.

18 artikla
Eläke ja elinkorko

1. Sopimusvaltion sosiaalivakuutuslainsäädännön tai sopimusvaltion järjestämän julkisen sosiaaliturvan mukaan toistuvasti tai kertakorvauksena maksetusta eläkkeestä ja muusta etuudesta, tai elinkorosta, joka kertyy tästä valtiosta, verotetaan vain tässä valtiossa.

http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/2002/20020110/20020110_2
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Kansainvaliset_tilanteet/Voimassa_olevat_verosopimukset(12108)

Crest
08-10-2016, 17:59
А есть тут кто, кто уже оформлял российскую пенсию находясь на проживание в Финляндии. Собственный опыт интересней разных законодательных актов. :D

grazhd
08-10-2016, 18:05
А есть тут кто, кто уже оформлял российскую пенсию находясь на проживание в Финляндии. Собственный опыт интересней разных законодательных актов. :D

Задавайте вопросы, поделюсь собственным опытом. Российская пенсия оформлялась уже с гражданством Финляндии и с проживанием в Финляндии. Но у меня есть регистрация (прописка) в России. Если Вы зарегистрированы в Посольстве, то это другая история.

Crest
08-10-2016, 18:16
Задавайте вопросы, поделюсь собственным опытом. Российская пенсия оформлялась уже с гражданством Финляндии и с проживанием в Финляндии. Но у меня есть регистрация (прописка) в России. Если Вы зарегистрированы в Посольстве, то это другая история.
Зарегестрирован в консульстве прописки в России нет. :)
Но есть общие вопросы. Например за несколько лет(5) до пенсии можно справку о зарплате получить и будет ли она действительна. В гуугле пишут вроде бессрочная. Какие документы нужно предоставить в организацию для получения справки(паспорт, трудовая) и можно ли это послать сканы по электронке. Вроде пока всё. :) Спасибо!

grazhd
08-10-2016, 18:36
Но есть общие вопросы. Например за несколько лет(5) до пенсии можно справку о зарплате получить и будет ли она действительна. В гуугле пишут вроде бессрочная. Какие документы нужно предоставить в организацию для получения справки(паспорт, трудовая) и можно ли это послать сканы по электронке. Вроде пока всё. :) Спасибо!
Выделенная фраза - ключевая. Мой опыт не поможет, так как у меня есть прописка в России. Нет у меня и ответа на вопрос о долгосрочности справки о зарплате - мне это было не нужно.

Crest
08-10-2016, 18:39
Выделенная фраза - ключевая. Мой опыт не поможет, так как у меня есть прописка в России. Нет у меня и ответа на вопрос о долгосрочности справки о зарплате - мне это было не нужно.
В организацию за справкой тоже самолично, или можно по почте получить справку о зарплате?
PS: Как бы больше интересует про получение справки о зарплате. Про остальное "бродяга@пожизни" написал. Нужно и можно через консульство.

gami 1
08-10-2016, 19:10

У меня нет регистрации в РФ,зарегестрирована по проживанию в Консульстве.Обращалась для оформления пенсии в Департамент для проживающих за границей Пенс.фонда в Москву.Посмотрите сайт ПФ,там подробно всё написано,и справочная по телефону консультирует хорошо.А на сайте нашего консульства информация по пенс.вопросам отстаёт от действительности.Когда я оформляла документы там был указан неправильно номер тел. справочной,список документов,и ко всему этому вдобавок мне выдали справку о проживании в Финляндии старого образца,когда изменения по справке о проживании были введены уже 20 дней.Из-за неправильной справки мнр первый раз выплатили пенсию в декабре,а заявление об обращении зарегистрировано по почтовому штампу отправления из Финляндии.В декабре перечислили всю сумму с 20 июня.Я успела оформить получение на свой счёт в Финляндии,но с 2015г. для вновь обратившихся,не переводят за границу.
Всё для Вас будет намного проще если зарегестрируетесь временно в РФ,тогда можно обращатся с заявлением по последнему месту проживания и лично отдать документы.
Справку о зарплате можно подать выданную и 20-10 лет назад,но должно быть непрерывно на этот год 72 мес.?
Если предприятие ликвидировано и нет правоприёмника,можно обратится в раённый архив.

Crest
08-10-2016, 19:46
У меня нет регистрации в РФ,зарегестрирована по проживанию в Консульстве.Обращалась для оформления пенсии в Департамент для проживающих за границей Пенс.фонда в Москву.Посмотрите сайт ПФ,там подробно всё написано,и справочная по телефону консультирует хорошо.А на сайте нашего консульства информация по пенс.вопросам отстаёт от действительности.Когда я оформляла документы там был указан неправильно номер тел. справочной,список документов,и ко всему этому вдобавок мне выдали справку о проживании в Финляндии старого образца,когда изменения по справке о проживании были введены уже 20 дней.Из-за неправильной справки мнр первый раз выплатили пенсию в декабре,а заявление об обращении зарегистрировано по почтовому штампу отправления из Финляндии.В декабре перечислили всю сумму с 20 июня.Я успела оформить получение на свой счёт в Финляндии,но с 2015г. для вновь обратившихся,не переводят за границу.
Всё для Вас будет намного проще если зарегестрируетесь временно в РФ,тогда можно обращатся с заявлением по последнему месту проживания и лично отдать документы.
Справку о зарплате можно подать выданную и 20-10 лет назад,но должно быть непрерывно на этот год 72 мес.?
Если предприятие ликвидировано и нет правоприёмника,можно обратится в раённый архив.
В архив или если найду правопреемника или вышестоящую организацию, можно ли обратиться и получить справку по почте, или самолично надо? Готов им отослать по электронке сканы трудовой и получить заказным письмом справку. :)
Как лично Вы, ходили "пешком" за справкой или по почте получили. :) В этом главный вопрос. Так как не во все организации или архивы примут без предварительной записи на приём, значит нужно не мало время, сначало на приём потом за справкой. Придётся потратить весь или половина отпуска(в Финляндии работа). Вот и спрашиваю уже у второго оформившегося про почту или как. :)
PS: Без справки о зарплате в пенсионный фонд безсмысленно обращаться. :)

Amali
08-10-2016, 19:49
Вопрос для тех, кто предоставлял справку о начисленной пенсии:
Есть ли в Пенсионном фонде какая то единая форма справки о выплаченной пенсии для предоставления в Финляндию? В какие сроки её можно получить, заказав заранее и явиться лично за ней или могут выслать по почте?
В России не прописана, зарегистрирована в Консульстве.

brodaga @ po zizni @
08-10-2016, 20:07
В организацию за справкой тоже самолично, или можно по почте получить справку о зарплате?
PS: Как бы больше интересует про получение справки о зарплате. Про остальное "бродяга@пожизни" написал. Нужно и можно через консульство.
Коллега . Держись меня . Я не обману . Буду информировать по мере поступления информации . Ты ведь меня помладше . Так что , запас времени есть .
Кстати , мне по " Горячей линии " тоже посоветовали выписаться из Финляндии и временно прописаться в Питере , чтоб было проще оформить пенсию . Ну , не знаю ... Это же через ОВИР переоформляться надо .
Справку о зар.плате получил в течении 2х дней . Правда , " врасстопырку " . " Ходил пешком !!! " Приехал - заказал . Предупредил , когда приеду опять . Уехал . Приехал снова - забрал + бензина привёз + Дьюти-Фри .
Без справки о зар.плате обращаться бесполезно . Есть пакет документов , который необходимо предоставить ... Если какого-нибудь документа не хватает , можно ДОНЕСТИ потом .

vaisan
08-10-2016, 20:14
Вопрос для тех, кто предоставлял справку о начисленной пенсии:
Есть ли в Пенсионном фонде какая то единая форма справки о выплаченной пенсии для предоставления в Финляндию? В какие сроки её можно получить, заказав заранее и явиться лично за ней или могут выслать по почте?
В России не прописана, зарегистрирована в Консульстве.
Высылают по почте мне домой. Заказываю с сайта ПФ. Приходит через 2-3 месяца, а то и не приходит и тогда с матюками запрашиваю по-новой.
Форма единая - пеечислены все 12 месяцев за прошедший год и сумма в рублях и всё по русски. КЕЛА не возражает.

gami 1
08-10-2016, 20:15
Crest!За справкой ездила сама к правоприёмнику,сначала позвонила,где-то за месяц.Но можно попросить родственников-друзей,знаю дают.Архив по России высылает,а как в Финляндию не знаю.

gami 1
08-10-2016, 20:20
Кстати , мне по " Горячей линии " тоже посоветовали выписаться из Финляндии и временно прописаться в Питере , чтоб было проще оформить пенсию . Ну , не знаю ... Это же через ОВИР переоформляться надо .

Неправильно! Можно зарегрстрироваться временно в РФ по месту пребывания и с учёта в Консульстве сниматься не надо.Но я не хотела никого просить о регистрации.

Crest
08-10-2016, 20:25
Вроде понятно, придется пешком через дьюти фри с канистрой в аллегро всё делать. :D Хотелось не слазя с клавиатуры. :D

Crest
08-10-2016, 21:33
Может кому пригодится. Нашёл архив где можно про зарплату узнать, если предпиятие ликвидировано.
http://lfpspb.com/o-nas/arhiv-lfp.html

brodaga @ po zizni @
09-10-2016, 12:33

Неправильно! Можно зарегрстрироваться временно в РФ по месту пребывания и с учёта в Консульстве сниматься не надо.Но я не хотела никого просить о регистрации.
Gami . А Вы не в курсе , как всё это проделать можно ? Я имею ввиду - временно прописаться ? Вот - " на пальцах " ... Куда идти сначала ? Куда потом ? Сколько времени займёт процесс ? Хотелось бы подробности . Плюсы ? Минусы ? А то отправлять заверенные документы в Москву ... Как ? Там написано - " по почте " . Заказным письмом ? А они подтверждение получения отсылают ?

Pusja
09-10-2016, 12:36
Gami . А Вы не в курсе , как всё это проделать можно ? Я имею ввиду - временно прописаться ? Вот - " на пальцах " ... Куда идти сначала ? Куда потом ? Сколько времени займёт процесс ? Хотелось бы подробности . Плюсы ? Минусы ? А то отправлять заверенные документы в Москву ... Как ? Там написано - " по почте " . Заказным письмом ? А они подтверждение получения отсылают ?
Вам надо будет у владельца квартиры ( если это не вы) спрашивать разрешения на регистрацию . Может быть эта ссыль немного поможет понять :http://sovetnik.consultant.ru/registraciya_i_propiska/kak_delaetsya_vremennaya_registraciya_dlya_grazhdan_rf_po_mestu_prebyvaniya/ ?
И ещё одна ссылка http://sovetnik.consultant.ru/registraciya_i_propiska/vremennaya_registraciya_chto_eto_znachit_chto_daet_i_skolko_stoit/

brodaga @ po zizni @
09-10-2016, 13:04
Очень интересно . Спасибо . Тем не менее , вопросы ещё есть . По практическому применению , так сказать ...

Amali
09-10-2016, 14:08

В свое время тоже рассматривала разные варианты, но слишком много хлопот с временной регистрацией в России,потому в конце концов отправила все в Москву заказным письмом. Все прошло без проблем, они сами направили мои документы потом в Центральное отделение ПФ в Питере. Там сейчас и начисляют.

Amali
09-10-2016, 14:09
Высылают по почте мне домой. Заказываю с сайта ПФ. Приходит через 2-3 месяца, а то и не приходит и тогда с матюками запрашиваю по-новой.
.
Это да, классика.

Вы , наверное имеете внутренний российский паспорт ?
Я пыталась зарегистрироваться на сайте госуслуг,чтобы иметь доступ к своим учетным данным, но форма регистрации не даёт такой возможности с зарубежным паспортом.

Juzu
09-10-2016, 16:41

Справки ПФ выдаёт на русском языке и суммы в рублях. В какой валюте вы вписываете пенсию РФ в налоговую декларацию в Фи? Вернее, кто конвертирует валюту и когда

grazhd
09-10-2016, 17:15
На копии справки из ПФ от руки самостоятельно вписываю перевод-пояснение: такой-то пенсионный фонд, своё имя по-фински, названия месяцев, названия колонок (начислено пенсии, выплачено - это одинаковые суммы, так как налог не удерживают) итого за год, от руки же от себя дописываю, что налог с российской пенсии не удерживают. В налоговую декларацию в графе "заграничная пенсия" вписываю сумму в рублях и указываю, что это в рублях, а в графе об удержанных с этой суммы налогах ничего не пишу. Кто конвертирует (делает математические расчёты) - не знаю и не волнует, ибо верю, что считать умеют не хуже меня. Когда конвертируют? Да вот в промежутке времени, когда получают мою дополненную мною налоговую декларацию (примерно март-апрель?) и присылают затем новую уже с учётом моих дополнений (май?). По какому принципу конвертируют - не знаю: берут что-то среднее за год или... Доплатить налоги нужно было только один раз и немного: в первый год получения мною российской пенсии. Справки из года в год выглядят по-разному, но схема моих действий неизменна: копия справки с переводом-пояснением, сумма российской пенсии в рублях и приписка, что в России налог с пенсии не удерживают.

brodaga @ po zizni @
09-10-2016, 22:55
В свое время тоже рассматривала разные варианты, но слишком много хлопот с временной регистрацией в России,потому в конце концов отправила все в Москву заказным письмом. Все прошло без проблем, они сами направили мои документы потом в Центральное отделение ПФ в Питере. Там сейчас и начисляют.
А почему Центральное , а не " своё " районное ? Мне на " горячей линии " сказали , что из Москвы перешлют в отделение ПФ того района , откуда выписывался в последний раз по переезду на постоянное место жительства - Финляндия .

Amali
09-10-2016, 23:58
А почему Центральное , а не " своё " районное ? Мне на " горячей линии " сказали , что из Москвы перешлют в отделение ПФ того района , откуда выписывался в последний раз по переезду на постоянное место жительства - Финляндия .

Не знаю, я выписывалась из Петрозаводска и на момент оформления пенсии регистрации в России не имела, почему- то меня определили так.

brodaga @ po zizni @
10-10-2016, 08:18
ОК . Понял . Спасибо за пояснение .

Sariola
10-10-2016, 11:58
Есть ли тут люди, заработавшие финскую трудовую пенсию (больше, чем takuueläke), ничего не получающие от КЕЛА и получающие российскую пенсию? Хочу спросить, требует ли финская налоговая справки-подтверждения о начисленной из России пенсии, если КЕЛА ни при чем?

Juzu
10-10-2016, 13:32
Задала вопрос Налоговому управлению о налогах и мед. страхованию с пенсии РФ. Обещали ответить в 1-2 дня.

brodaga @ po zizni @
10-10-2016, 13:48
Как и обещал , держу в курсе событий .
Решил , что , поскольку регистрации в России у меня нет , заморачиваться с временной регистрацией не буду . Готовлю документы для отправки в Москву . Буду отправлять заказным письмом . 1. Справка из посольства , что я есть . Уже есть такая справка . Буквально сегодня получил . Через 10 дней она будет в электронном виде в Москве . Но , тем не менее , я должен буду отправить бумажный оригинал вместе со всеми остальными документами , требуемыми для начисления пенсии . 2. Сделал копии - Гражданского паспорта \ Титульный лист , лист с отметками о выписке из России , лист с отметкой о постановке на учёт в Консульстве . Загран.паспорта - титульный лист . Виза - на том же листе . Трудовая книжка - Титульный лист , естественно , все страницы , где указан мой " героический " трудовой путь . Военный билет - Титульный лист , " Поставлен на учёт " , " Снят с учёта по достижению предельного призывного возраста " . Номер автомата и противогаза копировать не посчитал нужным . Да и не было в под.плаве " своих " автоматов ...
Нотариат копий обошёлся почти в 170 евро !!! Грабёж ! Но это мой выбор ... Думаю , что подтвердить подлинность копий в России обойдётся гораздо дешевле . Даже если для этого в Выборг съездить . Но у меня сейчас такой возможности нет , а сроки поджимают ...
Лоханулся , что поехал в консульство БЕЗ ЗАПОЛНЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о начислении пенсии . Вполне можно было скопировать бланк на с сайта Пенсионного Фонда , заполнить и явиться в консульство с полным пакетом документов . А теперь придётся для этого выделять отдельный день . В консульстве это заявление тоже зачем-то надо . Может , завизируют . Или что-нибудь ещё ... В общем , заявление тоже нужно иметь в папке . И вот когда я это заявление предоставлю , мне скажут , что надо делать дальше .
Пообщался в теме с братом , что давно уже пенсионер в России . Правда , он - по здоровью . А вернее - по его отсутствию ... Тот пожелал успехов " в этом занимательном занятии и поменьше матюков " . Н-да ...
Кстати ,что-то я не уловил ... А не требуется ли Пенсионному Фонду России справка о МОИХ ДОХОДАХ В ФИНЛЯНДИИ ? Как Москва должна отреагировать на заказное письмо ? Как я узнаю , что письмо дошло и дошло ли вообще ? Как я узнаю , что принято решение переслать документы в Питер и куда именно ? Как я узнаю о том , какая пенсия мне начислена и начислена ли вообще ? Как ПФ свяжется со мной ? Вопросы остаются ...
Вот и всё на сегодняшний день .
P.S. Кстати , потребуется ещё счёт в России в банке открыть и реквизиты отправить в ПФ . Иначе куда они будут деньги перечислять . Напоминаю , что ТЕПЕРЬ ПФ России НЕ перечисляет деньги на заграничные счета .

vaisan
10-10-2016, 13:51
Это да, классика.

Вы , наверное имеете внутренний российский паспорт ?
Я пыталась зарегистрироваться на сайте госуслуг,чтобы иметь доступ к своим учетным данным, но форма регистрации не даёт такой возможности с зарубежным паспортом.
У меня только загранпаспорт и ПМЖ.
Насчет регистрации и учетных данных на сайте: у меня их нет.

vaisan
10-10-2016, 14:03
Не знаю как насчет Карелии и Северо-Запада, но все кто за Уралом и вокруг Москвы - только через Москву. Так было 5-10 лет назад. Что сейчас не знаю.

Amali
10-10-2016, 15:17
У меня только загранпаспорт и ПМЖ.
Насчет регистрации и учетных данных на сайте: у меня их нет.

А как вы тогда заказываете справку о начисленной пенсии на сайте ПФ?
Даже без регистрации на их сайте ,просят авторизоваться паспортом, но форма сделана под внутренний паспорт, то есть дальше порога я туда пройти не смогла.

Crest
10-10-2016, 15:35
Решил , что , поскольку регистрации в России у меня нет , заморачиваться с временной регистрацией не буду . Готовлю документы для отправки в Москву . Буду отправлять заказным письмом . 1. Справка из посольства , что я есть . Уже есть такая справка . Буквально сегодня получил . Через 10 дней она будет в электронном виде в Москве . Но , тем не менее , я должен буду отправить бумажный оригинал вместе со всеми остальными документами , требуемыми для начисления пенсии . 2. Сделал копии - Гражданского паспорта \ Титульный лист , лист с отметками о выписке из России , лист с отметкой о постановке на учёт в Консульстве . Загран.паспорта - титульный лист . Виза - на том же листе . Трудовая книжка - Титульный лист , естественно , все страницы , где указан мой " героический " трудовой путь . Военный билет - Титульный лист , " Поставлен на учёт " , " Снят с учёта по достижению предельного призывного возраста " . Номер автомата и противогаза копировать не посчитал нужным . Да и не было в под.плаве " своих " автоматов ...
Нотариат копий обошёлся почти в 170 евро !!! Грабёж ! Но это мой выбор ... Думаю , что подтвердить подлинность копий в России обойдётся гораздо дешевле . Даже если для этого в Выборг съездить . Но у меня сейчас такой возможности нет , а сроки поджимают ...
Лоханулся , что поехал в консульство БЕЗ ЗАПОЛНЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ о начислении пенсии . Вполне можно было скопировать бланк на с сайта Пенсионного Фонда , заполнить и явиться в консульство с полным пакетом документов . А теперь придётся для этого выделять отдельный день . В консульстве это заявление тоже зачем-то надо . Может , завизируют . Или что-нибудь ещё ... В общем , заявление тоже нужно иметь в папке . И вот когда я это заявление предоставлю , мне скажут , что надо делать дальше .
Пообщался в теме с братом , что давно уже пенсионер в России . Правда , он - по здоровью . А вернее - по его отсутствию ... Тот пожелал успехов " в этом занимательном занятии и поменьше матюков " . Н-да ...
Кстати ,что-то я не уловил ... А не требуется ли Пенсионному Фонду России справка о МОИХ ДОХОДАХ В ФИНЛЯНДИИ ? Как Москва должна отреагировать на заказное письмо ? Как я узнаю , что письмо дошло и дошло ли вообще ? Как я узнаю , что принято решение переслать документы в Питер и куда именно ? Как я узнаю о том , какая пенсия мне начислена и начислена ли вообще ? Как ПФ свяжется со мной ? Вопросы остаются ...
P.S. Кстати , потребуется ещё счёт в России в банке открыть и реквизиты отправить в ПФ . Иначе куда они будут деньги перечислять . Напоминаю , что ТЕПЕРЬ ПФ России НЕ перечисляет деньги на заграничные счета .
Спасибо коллега за подробный отчет. Приеду домой скопирую и распечатаю. Будет как инструкция. :)

Crest
10-10-2016, 15:39
Даже без регистрации на их сайте ,просят авторизоваться паспортом, но форма сделана под внутренний паспорт, то есть дальше порога я туда пройти не смогла.
И даже с паспортом ничего не сделать. :) У меня есть внутренний, вчера зарегился на сайте госуслуг. Но так как нет СНИЛС и российского номера телефона, то пишут что с такой учётной записью я ничего не могу сделать, кроме как общую информацию посмотреть. :)

Amali
10-10-2016, 15:57
И даже с паспортом ничего не сделать. :) У меня есть внутренний, вчера зарегился на сайте госуслуг. Но так как нет СНИЛС и российского номера телефона, то пишут что с такой учётной записью я ничего не могу сделать, кроме как общую информацию посмотреть. :)

Ну вот. Неполноценные мы граждане России. И на сайте сбербанка, не имея российского номера телефона не получишь услуги.

Правда, чтоли??? Только подумала направить этот ручеёк на испанский счет и вот тебе на!

:ass:

grazhd
10-10-2016, 16:20
Давно освоен тел. номер 029 497 02 Kansainvälinen henkilöverotus. Там можно задать вопросы по налогообложению заграничной трудовой пенсии: в том числе и правомочно ли суммирование моей российской пенсии к моим финским доходам для удержания налога. Отвечают чётко и сразу, не надо ни одного дня ждать. И давно объяснили, что так как это тоже часть моего дохода, и с этой части моего дохода нигде больше налог не удерживали, то удерживают здесь. Если бы удерживали в России, то не удерживали бы здесь.
Но кроме первого года после получения российской пенсии мне не приходится больше доплачивать налоги, а в этом году даже и небольшой возврат получу, но этот возврат - не из-за сугубо российской пенсии.

Suhov
10-10-2016, 16:36
Давно освоен тел. номер 029 497 02 Kansainvälinen henkilöverotus. Там можно задать вопросы по налогообложению заграничной трудовой пенсии: в том числе и правомочно ли суммирование моей российской пенсии к моим финским доходам для удержания налога. Отвечают чётко и сразу, не надо ни одного дня ждать. И давно объяснили, что так как это тоже часть моего дохода, и с этой части моего дохода нигде больше налог не удерживали, то удерживают здесь. Если бы удерживали в России, то не удерживали бы здесь.
Но кроме первого года после получения российской пенсии мне не приходится больше доплачивать налоги, а в этом году даже и небольшой возврат получу, но этот возврат - не из-за сугубо российской пенсии.

Я бы поспорил с формулировкой "налог не удерживают в России", потому что считаю, что там его удерживают, просто его ставка 0% не уменьшает сумму пенсии. Кроме того, если верно понял цитаты из законов, тут приводившихся, налог удерживается только в стране, которая выплачивает пенсию. Следовательно, раз налог 0% удержали в стране выплаты пенсии России, то по этому положению закона Финляндия не имеет права ничего удерживать.

Тут спорное трактование термина "удерживает", можно спорить и спорить вокруг него. Уверен, что любой суд будет смотреть не букву закона и не трактование терминов, а его дух, а дух этого закона говорит то, что налог на пенсию такой, какой в стране, которая её платит, про размер этих налогов ничего нет. Финская же налоговая трактует нулевую ставку как то, что налог не удержан, но это не так.

Juzu
10-10-2016, 18:17

А в каком году это было?

brodaga @ po zizni @
10-10-2016, 19:05
Спасибо коллега за подробный отчет. Приеду домой скопирую и распечатаю. Будет как инструкция. :)
Запомни в добавок следующее - чтоб получить в консульстве справку , что ТЫ ЕСТЬ , сначала сходи в свой магистрат и получи справку у них о том , где ты живёшь . И с этой справкой уже топаешь в консульство .

0-X0
10-10-2016, 19:22
Запомни в добавок следующее - чтоб получить в консульстве справку , что ТЫ ЕСТЬ , сначала сходи в свой магистрат и получи справку у них о том , где ты живёшь . И с этой справкой уже топаешь в консульство .

Это зачем?
Ни разу не спрашивали такую из магистрата у мамы, уже лет 10 ходим с ней за справкой в консульство.

Эту справку отправляли в консульство раньше, когда они по почте справки о вживых делали. А теперь не нужно вовсе. Адрес устно им сообщали.

vaisan
10-10-2016, 19:28
На этой странице https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/nonresident/ имеется форма для обращения по всем вопросам.
Отсылаю и затем дожидаюсь ответа либо по почте или мейлу. Если упорно молчат то звоню по тел. +7 495 987 8030

brodaga @ po zizni @
10-10-2016, 19:39
Это зачем?
Ни разу не спрашивали такую из магистрата у мамы, уже лет 10 ходим с ней за справкой в консульство.

Эту справку отправляли в консульство раньше, когда они по почте справки о вживых делали. А теперь не нужно вовсе. Адрес устно им сообщали.
Я в первый раз за такой справкой обратился . Может , из-за этого ?

Amali
10-10-2016, 20:21
На этой странице https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/nonresident/ имеется форма для обращения по всем вопросам.
Отсылаю и затем дожидаюсь ответа либо по почте или мейлу. Если упорно молчат то звоню по тел. +7 495 987 8030
Спасибо.
Заходила эту страницу ,но такую форму не находила.

Elektra
10-10-2016, 20:55
Как-то обидно. У меня будет трудовая пенсия и налог тоже нехилый, то получается, что мою пенсию российскую включат в доход и снимут процент с финской трудовой?

Elektra
10-10-2016, 21:01
Как-то обидно. У меня будет трудовая пенсия и налог тоже нехилый, то получается, что мою пенсию российскую включат в доход и снимут процент с финской трудовой?

То есть, прибавят процент.. налога на финскую трудовую.

Vnik
11-10-2016, 11:55
То есть, прибавят процент.. налога на финскую трудовую.
Именно так.

Juzu
11-10-2016, 17:27
Официальный ответ налоговой:
Kysymys:
Venäjältä saadun eläkkeen verotus ja vaikutus sairaanhoitomaksun ja yleisradion veron määräämiseen
Vastaus

Suomen ja Venäjän välisen verosopimuksen mukaan Venäjältä maksettu eläke huomioidaan Suomen verotuksessa vapautusmenetelmällä. Vapautusmenetelmä tarkoittaa, että kyseisestä ulkomaantulosta ei makseta veroa Suomeen. Tulo kuitenkin vaikuttaa Suomessa muista tuloista maksettavaan veroon. Ulkomaantulo lasketaan mukaan kokonaistuloihin, kun veroprosenttia lasketaan.

Esimerkki: Ulkomailta saatu ansiotulo on 5.000 euroa ja Suomesta saatu ansiotulo 20.000 euroa. Suomen vero 20.000 eurosta olisi 30 %. Ulkomaantulo otetaan kuitenkin huomioon veroprosentissa. Veroprosentti lasketaan 25.000 euron tulojen perusteella, jolloin prosentiksi tulee 35 %. Veroa menee vain Suomen tulosta eli 20.000 eurosta, mutta vero lasketaan 35 %:n mukaan.

Pääsäännön mukaan ulkomailta maksettu eläke otetaan Suomessa huomioon sairaanhoitomaksua määrättäessä. Tietyin edellytyksin poikkeuksen muodostavat toisesta EU/ETA-maasta tai Sveitsistä maksetut eläkkeet, mutta koska Venäjä ei kuulu näihin maihin, määrätään Venäjän eläkkeestä Suomessa aina sairaanhoitomaksu.

Yle-vero on 0,68 % ansio- ja pääomatulojen yhteismäärästä. Yle-veron perusteena otetaan huomioon koko tulo, myös Venäjän eläke. Vapautusmenetelmän perusteella kuitenkin vähennetään verosta se osuus, joka johtuu Venäjän eläkkeestä. Jos sinulla on pelkästään Venäjän eläkettä, et maksa siitä Yle-veroa.

https://vero24.vero.fi/vastauspankki/?lang=fi#!singlePublishedAnswer?id=bf688d24-0bfd-a23f-f39c-e8679f55b56b

По неизвестной мне причине не даёт ссылку автоматически. Но можно поискать самому, скопировав адрес ссылки или vero->vastauspankki-> 201638385 в окно поиска.

Vnik
11-10-2016, 17:41
Kysymys:
Venäjältä saadun eläkkeen verotus ja vaikutus sairaanhoitomaksun ja yleisradion veron määräämiseen

https://vero24.vero.fi/vastauspankki/?lang=fi#!singlePublishedAnswer?id=bf688d24-0bfd-a23f-f39c-e8679f55b56b
Ссылка не открывается, пришет "Järjestelmävirhe".
В двух словах, что там?

Juzu
11-10-2016, 17:50
Ссылка не открывается, пришет "Järjestelmävirhe".
В двух словах, что там?

Исправила своё предыдущее сообщение.

Suhov
11-10-2016, 18:30
Kysymys:
Vastaus

Suomen ja Venäjän välisen verosopimuksen mukaan Venäjältä maksettu eläke huomioidaan Suomen verotuksessa vapautusmenetelmällä. Vapautusmenetelmä tarkoittaa, että kyseisestä ulkomaantulosta ei makseta veroa Suomeen. Tulo kuitenkin vaikuttaa Suomessa muista tuloista maksettavaan veroon. Ulkomaantulo lasketaan mukaan kokonaistuloihin, kun veroprosenttia lasketaan.

Спасибо. Насколько смог разобраться, говорится о том, что к российской пенсии применяется метод вычета из общих доходов, и что этот иностранный доход (российская пенсия) налогом в Финляндии не облагается . Однако, прочие иностранные доходы могут облагаться налогами. Далее приведён пример каких то иностранных доходов, не российской пенсии, и вообще не пенсии.

Странно, что этот метод вычета не применяется к российский пенсии пользователя grazhd, и её плюсуют к общему доходу как обычный иностранный доход. На месте этого пользователя я бы обратился в налоговую с требованием возврата незаконно удержанных налогов.

Сударь
11-10-2016, 18:48
Странно, что этот метод вычета не применяется к российский пенсии пользователя grazhd, и её плюсуют к общему доходу как обычный иностранный доход. На месте этого пользователя я бы обратился в налоговую с требованием возврата незаконно удержанных налогов.Если и вернут, то только за предыдущие 6 мес. Остальное - тю-тю :(

Yasmin
11-10-2016, 18:54
Спасибо. Насколько смог разобраться, говорится о том, что к российской пенсии применяется метод вычета из общих доходов, и что этот иностранный доход (российская пенсия) налогом в Финляндии не облагается . Однако, прочие иностранные доходы могут облагаться налогами. Далее приведён пример каких то иностранных доходов, не российской пенсии, и вообще не пенсии.

Странно, что этот метод вычета не применяется к российский пенсии пользователя grazhd, и её плюсуют к общему доходу как обычный иностранный доход. На месте этого пользователя я бы обратился в налоговую с требованием возврата незаконно удержанных налогов.
Там написано, что российская пенсия не облагается налогом в Финляндии, но она берётся во внимание и плюсуется в общий доход, с которого и начисляется процент налога. Этим налогом потом и облагаются все доходы (кроме российской пенсии).

Suhov
11-10-2016, 19:15
Ну вот так интересно они считают ) Не облагается, но это доход, который влияет на процен налога.
Где тут смысл и почему так, а не по другому, опять же надо спрашивать у них :)

Да, соглашусь, есть резон в таком методе расчёта налога. Сама пенсия не плюсуется в доходы, и не увеличивает налогооблагаемую базу. Она принимается во внимание только для расчёта ставки налога. Думаю, там копеечные суммы, учитывая размер пенсии в РФ, допустим 200 евро, и размер пенсии тут, допустим 1000 евро. Если на доходы до 1000 налог, скажем 10%, а от 1000 до 1200, 15%, то человек получит:

200 + (1000 - 1000*10% - 200*15%) = 1070.

Без влияния российской пенсии на ставку налога получил бы

200 + (1000 - 1000*10%) = 1100.

Условная разница в 30 евро, думаю, не смертельна за право жить в Фи, по финским законам и претендовать на все блага.

Всё, разобрался, спасибо ))

В таком случае никаких претензий к налоговой нет, всё законно.

Kluwert
11-10-2016, 19:21
Коллеги, что бы не плодить новую тему спрошу здесь уже про финскую пенсию. Мне до неё ещё, с одной стороны достаточно далеко, но, с другой стороны, на момент переезда пенсионный вопрос, как не странно, был основным побудительным моментом к переезду. Не хочу, что бы мне дети на пенсии помогали, как это делаю я. Но вот приходят расчётные листки и что-то там свосем не густо. С этих денег я явно на пенсии на широкую ногу жить не буду.
Так вот вопрос в том, есть ли в Финляндии какие-то возможности дополнительного накопления на пенсию? Что-то типа российских негос.пенс.фондов (чай, тут их на Крым не изымут :) )?

vaisan
11-10-2016, 19:28
Коллеги, что бы не плодить новую тему спрошу здесь уже про финскую пенсию. Мне до неё ещё, с одной стороны достаточно далеко, но, с другой стороны, на момент переезда пенсионный вопрос, как не странно, был основным побудительным моментом к переезду. Не хочу, что бы мне дети на пенсии помогали, как это делаю я. Но вот приходят расчётные листки и что-то там свосем не густо. С этих денег я явно на пенсии на широкую ногу жить не буду.
Так вот вопрос в том, есть ли в Финляндии какие-то возможности дополнительного накопления на пенсию? Что-то типа российских негос.пенс.фондов (чай, тут их на Крым не изымут :) )?
А что мешает открыть счет в банке (можно и в стеклянной) и кидать туда денежку, а потом на старости либо купить что-то солидное или проедать по мере сил - вот и прибавка к трудовой пенсии. Оно конечно, инфляция малость потреплет итоговую сумму, но это случится в любом случае и к этому нужно относиться как к форс-мажору.

0-X0
11-10-2016, 19:39
Я в первый раз за такой справкой обратился . Может , из-за этого ?

А без справки из магистрата не пробовали обойтись,?
Или сначала Вы спросили у них, надо ли такую - и они ответили, что приносите, если есть?

Просто моя мама уже за последний год два раза адрес сменила - я им в консульстве сказала, когда мы ходили за справкой о вживых, чтоб исправили там у себя... Не спросили из магистрата ничего.
Так же и в пенсионный фонд в Москву сообщила, что адрес изменился, вот новый - справку о начисленной пенсии отправьте туда.

Juzu
11-10-2016, 19:42

Не уверена, что всё обстоит так, как пользователь grazhd уверяет. Yasmin правильно обрисовала ситуацию с подсчётом налога (tulovero)
Кроме налога в декларации присутствует sairaanhoitomaksu ( медицинская страховка)= 1,47% от общей суммы доходов, включая пенсию РФ
+ 0,68%- налог на радио- TV&, который заменил TV-lupa maksu в 2013 году

Suhov
11-10-2016, 19:47
Если на доходы до 1000 налог, скажем 10%, а от 1000 до 1200, 15%

Ставки налогов взяты с потолка изначально, залез в налоговый калькулятор посмотреть как на самом деле. На пенсию 1000 евро налог будет 3.82%, а вот на пенсию 1200 евро налог уже будет 10%. Ставка прогрессивно растёт начиная от сумм прожиточного минимума. При пенсии 800 евро налог, например, всего 0.68%.

Свой пример пересчитывать не вижу смысла, потому что точных сумм финской и русской пенсии всё равно нет, а разница в ставках налога огромная в диапазоне 700 - 1500.

Сударь
11-10-2016, 19:48
Так вот вопрос в том, есть ли в Финляндии какие-то возможности дополнительного накопления на пенсию? Что-то типа российских негос.пенс.фондов (чай, тут их на Крым не изымут :) )?Я считаю, что отдавать часть зарплаты на прокрутку в частные пенсионные фонды - лохотрон. Логичнее купить на эти же взносы (в кредит) хоть маленькую квартиру, и сдавать её... А выйдя на пенсию - продать, и купить домик у моря. :)

зы. Изымут - на тот или иной налог. Вот тут про 0,68% пишут. Придумают ещё...

grazhd
11-10-2016, 20:33
...Esimerkki: Ulkomailta saatu ansiotulo on 5.000 euroa ja Suomesta saatu ansiotulo 20.000 euroa. Suomen vero 20.000 eurosta olisi 30 %. Ulkomaantulo otetaan kuitenkin huomioon veroprosentissa. Veroprosentti lasketaan 25.000 euron tulojen perusteella, jolloin prosentiksi tulee 35 %. Veroa menee vain Suomen tulosta eli 20.000 eurosta, mutta vero lasketaan 35 %:n mukaan....

У меня точно так и есть. Только цифры другие. Но суть та же, как показано в опубликованном пользователем Juzu примере.
К суммам финских доходов приплюсована сумма российской пенсии. И на этот общий совокупный доход начисляется налог, который я плачу здесь в Финляндии.
Пусть это названо другими приличествующими словами - "принятие во внимание для начисления налога", - но без добавления к финским доходам российской пенсии цифирь налога была бы другой - меньшей. Что опять же показано в опубликованном примере.
Тем не менее, это не я призываю всех на баррикады (обращаться в суд). Я спокойно каждый год плачУ тот налог, который начислен, о чём и было рассказано как о моём личном опыте.

Suhov
11-10-2016, 21:34
...Esimerkki: Ulkomailta saatu ansiotulo on 5.000 euroa ja Suomesta saatu ansiotulo 20.000 euroa. Suomen vero 20.000 eurosta olisi 30 %. Ulkomaantulo otetaan kuitenkin huomioon veroprosentissa. Veroprosentti lasketaan 25.000 euron tulojen perusteella, jolloin prosentiksi tulee 35 %. Veroa menee vain Suomen tulosta eli 20.000 eurosta, mutta vero lasketaan 35 %:n mukaan....

Тем не менее, это не я призываю всех на баррикады (обращаться в суд). Я спокойно каждый год плачУ тот налог, который начислен, о чём и было рассказано как о моём личном опыте.

На баррикады (в суд) я бы с великим удовольствием пошёл, и призвал бы всех, окажись всё согласно Ваших слов, что российская пенсия якобы увеличивает налогооблагаемую базу:

Моя российская пенсия прибавлена к финским доходам, увеличив тем самым налогооблагаемую базу. Без такой составляющей, как моя российская пенсия, налогооблагаемая база была бы меньше. Сумма пенсии за год приплюсована - налогооблагаемая база больше ровно на сумму российской пенсии.

... правомочно ли суммирование моей российской пенсии к моим финским доходам для удержания налога. Отвечают чётко и сразу, не надо ни одного дня ждать. И давно объяснили, что так как это тоже часть моего дохода, и с этой части моего дохода нигде больше налог не удерживали, то удерживают здесь. Если бы удерживали в России, то не удерживали бы здесь.

К счастью, это не так, никакую налогооблагаемую базу российская пенсия не увеличивает, а увеличивает только базу для расчёта ставки налога, и никаких налогов в Финляндии с неё не берут, потому что якобы не взяли в России. С этим я могу согласиться и жить спокойно, без баррикад.

В приведённом выше примере база для расчёта налога 5000 + 20000 = 25000. Налогооблагаемая база 20000. Итого налог 35%*20000 = 7000. Если бы иностранный доход увеличивал налогооблагаемую базу, то она бы составляла 5000+20000 = 25000. И тогда пришлось бы заплатить налога 35%*25000 = 8750. Разница, как видите 1750 евро. Это как раз те самые 35% от иностранных 5000, которые финская налоговая не взыскала, как и положено по соглашению о пенсиях между РФ и Фи.

Pusja
11-10-2016, 22:02
На баррикады (в суд) я бы с великим удовольствием пошёл, и призвал бы всех, окажись всё согласно Ваших слов, что российская пенсия якобы увеличивает налогооблагаемую базу:

К счастью, это не так, никакую налогооблагаемую базу российская пенсия не увеличивает, а увеличивает только базу для расчёта ставки налога, и никаких налогов в Финляндии с неё не берут, потому что якобы не взяли в России. С этим я могу согласиться и жить спокойно, без баррикад.

В приведённом выше примере база для расчёта налога 5000 + 20000 = 25000. Налогооблагаемая база 20000. Итого налог 35%*20000 = 7000. Если бы иностранный доход увеличивал налогооблагаемую базу, то она бы составляла 5000+20000 = 25000. И тогда пришлось бы заплатить налога 35%*25000 = 8750. Разница, как видите 1750 евро. Это как раз те самые 35% от иностранных 5000, которые финская налоговая не взыскала, как и положено по соглашению о пенсиях между РФ и Фи.
Вопрос в другом...
А обязательно в налоговую вписывать российскую пенсию?
Мысы: вопрос ради любопытства ))

Suhov
11-10-2016, 22:07
Вопрос в другом...
А обязательно в налоговую вписывать российскую пенсию?
Мысы: вопрос ради любопытства ))

Ну вообще то сокрытие доходов является преступлением. Можно конечно и не вписывать, рискуя схватить штраф, или отсидку. Каждый сам решает.

Как видим, размер российской пенсии влияет на размер налога, следовательно её сокрытие наносит прямой ущерб финской казне, и безо всяких оговорок является преступлением.

Не говоря уже о том, что если человек получает, например, не заработанную пенсию, и ещё какие нибудь туки, то это просто свинство по отношению к стране, дающей ему это всё, скрывать какие нибудь 150-200 евро.

grazhd
12-10-2016, 08:52
...никакую налогооблагаемую базу российская пенсия не увеличивает, а увеличивает только базу для расчёта ставки налога, и никаких налогов в Финляндии с неё не берут, потому что якобы не взяли в России. С этим я могу согласиться и жить спокойно, без баррикад.

Хе-хе.
Из приведённого выше примера (от Веро) показано - но Вы как-то забыли об этом в Ваших простых расчётах, что вообще-то налог на 20 000 финского дохода изначально начислен 30%, и составил бы (30% х 20 000 = 6 000) 6 000 вместо насчитанных Вами (по примеру от Веро) 7000. Разница, как видите, в 1 000 евро. Это как раз в результате "принятия во внимание" российской пенсии. Да, 1 000 - это меньше, чем 1750 из Ваших расчётов, но тем не менее, она удержана. И это деньги, которые не были бы удержаны с финского дохода без российской пенсии. И если уж продолжить строго по цифрам из примера (от Веро), то 1 000 евро - это вообще-то одна пятая часть от 5000, то есть 20%. В примере (от Веро) это выглядит не так. А по сути - так.

Пофантазируем. Предположим, что с российской пенсии был бы удержан подоходный налог в России - 13%, как в России. В денежном выражении это составило бы 650 евро. Всё-таки меньше, чем 1 000 евро. И если бы налог был удержан в России, то вот тогда уже точно у Веро не было бы никаких оснований "принимать во внимание" и прибавлять российскую пенсию к финским доходам, ибо получилось бы двойное налогообложение. Но пенсия в России освобождена от налога, и поэтому с 5 000 российской пенсии отдай и не греши 1 000 в налог в Финляндии, как это показано в приведённом выше примере (от Веро).

Но, как я понимаю, российская пенсия принимается во внимание при начислении налога только для меня? Других таких российских пенсионеров среди нас нет? ;-) И никто не вписывает в декларацию доход от получаемой российской пенсии? О чём тогда и говорить. Вот будете получать российскую пенсию, и увидите в своих налоговых декларациях, как она плюсуется к финским доходам, и посчитаете, сколько с ваших российских пенсионерских денег чего удержано. ;-) А сейчас никто не видит этого противоречия: с российской пенсии налог не удерживается, ...но удерживается больше, чем если бы удержали налог в России.

На вопрос выше, а надо ли указывать в налоговой, что получаете ещё и российскую пенсию, мой ответ: надо. А дальше уже за вас всё Веро сосчитает и удержит, сколько надо: в приведённом выше примере (от Веро) - это 20% от российской пенсии, но все уже поняли, что тут ничего не поделать, ибо российская пенсия "принимается во внимание". Точка.

Yasmin
12-10-2016, 09:41
На вопрос выше, а надо ли указывать в налоговой, что получаете ещё и российскую пенсию, мой ответ: надо. А дальше уже за вас всё Веро сосчитает и удержит, сколько надо: в приведённом выше примере (от Веро) - это 20% от российской пенсии, но все уже поняли, что тут ничего не поделать, ибо российская пенсия "принимается во внимание". Точка.

Именно с пенсии вы все еще ничего не отдаете, и точка. Даже еслиб вы заплатили налог в России пенсию все равно приняли бы во внимание в общую сумму доходов. Чего вас возмущает? Что вы имеете доходы? так откажитесь, доходов будет меньше и налоговый процен тоже снизится.

Suhov
12-10-2016, 09:53
Хе-хе.
Из приведённого выше примера (от Веро) показано - но Вы как-то забыли об этом в Ваших простых расчётах, что вообще-то налог на 20 000 финского дохода изначально начислен 30%, и составил бы (30% х 20 000 = 6 000) 6 000 вместо насчитанных Вами (по примеру от Веро) 7000. Разница, как видите, в 1 000 евро. Это как раз в результате "принятия во внимание" российской пенсии. Да, 1 000 - это меньше, чем 1750 из Ваших расчётов, но тем не менее, она удержана. И это деньги, которые не были бы удержаны с финского дохода без российской пенсии. И если уж продолжить строго по цифрам из примера (от Веро), то 1 000 евро - это вообще-то одна пятая часть от 5000, то есть 20%. В примере (от Веро) это выглядит не так. А по сути - так.

Пофантазируем. Предположим, что с российской пенсии был бы удержан подоходный налог в России - 13%, как в России. В денежном выражении это составило бы 650 евро. Всё-таки меньше, чем 1 000 евро. И если бы налог был удержан в России, то вот тогда уже точно у Веро не было бы никаких оснований "принимать во внимание" и прибавлять российскую пенсию к финским доходам, ибо получилось бы двойное налогообложение. Но пенсия в России освобождена от налога, и поэтому с 5 000 российской пенсии отдай и не греши 1 000 в налог в Финляндии, как это показано в приведённом выше примере (от Веро).

Но, как я понимаю, российская пенсия принимается во внимание при начислении налога только для меня? Других таких российских пенсионеров среди нас нет? ;-) И никто не вписывает в декларацию доход от получаемой российской пенсии? О чём тогда и говорить. Вот будете получать российскую пенсию, и увидите в своих налоговых декларациях, как она плюсуется к финским доходам, и посчитаете, сколько с ваших российских пенсионерских денег чего удержано. ;-) А сейчас никто не видит этого противоречия: с российской пенсии налог не удерживается, ...но удерживается больше, чем если бы удержали налог в России.

Я понял Вашу точку зрения, спасибо. У нас были разногласия в интерпретации термина "налогооблагаемая база", но мы разобрались, всё встало на свои места.

Манипулировать цифрами, предполагать и тем более фантазировать не вижу никакого резона, мне было важно понять как российская пенсия влияет на ставку налогов, и как эта ставка налогов влияет на мои доходы, я в этом разобрался, меня полностью устраивает то, что мои иностранные доходы влияют на процент налога, при этом с самих этих доходов ничего не взимается. Ну а то, что взимается с финских доходов из-за российской пенсии, меня тоже устраивает, всё таки я тут живу, по здешним законам, и если получаю больше доходов, то больше и отчисляю в казну. Не получал бы - не отчислял бы, я выбираю получать.

grazhd
12-10-2016, 10:22
...Чего вас возмущает?...

Меня? Возмущает? Вы хотите так думать?
Я аккуратненько вписываю своей рукой в свою налоговую декларацию доходы от своей российской пенсии и не призываю никого в суд ни по какому поводу. Но я имею свой взгляд на обсуждаемый вопрос, и мой взгляд изложен.

grazhd
12-10-2016, 10:28
Я понял Вашу точку зрения, спасибо. ...Ну а то, что взимается с финских доходов из-за российской пенсии, меня тоже устраивает, всё таки я тут живу, по здешним законам, и если получаю больше доходов, то больше и отчисляю в казну. Не получал бы - не отчислял бы, я выбираю получать.

По выделенному: так точно.
Но если бы и не устраивало бы, если бы имел бы свою особую иную точку зрения, то всё равно из Ваших доходов отчислят автоматически, а Вас только известят. Ну, может, в первый год получения российской пенсии придётся самому доплатить, как это было у меня.

Suhov
12-10-2016, 10:41
Но если бы и не устраивало бы

Устраивает. Любые мои доходы, финская ставка по которым превышает ту, по которой я уплатил где то, будут повышать мой финский налоговый процент. Это закон для всех жителей Финляндии, и все платят. Я бы сказал, что это принцип жизни тут: получаешь - плати налог с дохода, получаешь больше - платишь больше в процентном отношении.

Если я продал имущество в России, и заплатил там подоходный налог 13%, например, а в Финляндии налоговая ставка, с учётом этого дохода 35%, то для легализации этого дохода в Финляндии, чтобы положить его на свой счёт, я буду должен заплатить в финскую казну 35% со всех своих финских доходов, а с этого иностранного разницу 35-13=22%. Если же это не доход от продажи имущества, а пенсия, то в её отношении есть соглашение, что (допустим) 35% я заплачу с доходов, исключая этот пенсионный доход, что сэкономит мне некоторую сумму. При этом моя иностранная пенсия уменьшит мой финский доход после налогов, из-за того, что налог на финские доходы повысился. Можете называть это налогом на российскую пенсию, пожалуйста. Я называю это налогом на доходы.

grazhd
12-10-2016, 10:55
Устраивает. Любые мои доходы, финская ставка по которым превышает ту, по которой я уплатил где то, будут повышать мой финский налоговый процент. Это закон для всех жителей Финляндии, и все платят. Я бы сказал, что это принцип жизни тут: получаешь - плати налог с дохода, получаешь больше - платишь больше в процентном отношении.

Если я продал имущество в России, и заплатил там подоходный налог 13%, например, а в Финляндии налоговая ставка, с учётом этого дохода 35%, то для легализации этого дохода в Финляндии, чтобы положить его на свой счёт, я буду должен заплатить в финскую казну 35% со всех своих доходов, включая этот полученный. Если же это не доход от продажи имущества, а пенсия, то в её отношении есть соглашение, что (допустим) 35% я заплачу с доходов, исключая этот пенсионный доход, что сэкономит мне некоторую сумму. При этом моя иностранная пенсия уменьшит мой финский доход после налогов. Можете называть это налогом на российскую пенсию, пожалуйста. Я называю это налогом на доходы.

Мне показалось - возможно, я заблуждаюсь, - что среди прочих и Вы в том числе пребывали в заблуждении, находясь под впечатлением цитируемых Вами же параграфов об особом соглашении касательно российских пенсий и о двойном налогообложении: российская пенсия на налогах в Финляндии никак не отразится. Теперь все убедились: отразится.
Но соглашусь, что, не разобравшись, и в особенности не имея собственного опыта, человек может думать иначе. И с собственным опытом может иметь собственное мнение.

Suhov
12-10-2016, 11:02
Мне показалось - возможно, я заблуждаюсь, - что среди прочих и Вы в том числе пребывали в заблуждении, находясь под впечатлением цитируемых Вами же параграфов об особом соглашении касательно российских пенсий и о двойном налогообложении: российская пенсия на налогах в Финляндии никак не отразится. Теперь все убедились: отразится.
Но соглашусь, что, не разобравшись, и в особенности не имея собственного опыта, человек может думать иначе. И с собственным опытом может иметь собственное мнение.

Изначально находился в убеждении, что никак не отражается, потом Вы ввели меня в заблуждение тем, что она повышает налогооблагаемую базу, далее официальный ответ из налоговой расставил всё по своим местам - отражается, но не повышая налогооблагаемую базу, а повышая процент налога на доходы, за вычетом пенсии.

Так же как и Вы, находились в убеждении, что российская пенсия просто добавляется к доналоговым доходам, и с российской пенсии Финляндия взимает налог, якобы потому, что не взимается в России, потом убедились, что не взимает, но упорно пытаетесь подменить факт повышения налоговой ставки тем, что это как бы берётся с пенсии.

Не хочу развивать эту тему. Предлагаю закончить на принятии того, что доход от российской пенсии отражается на ставке финских налогов. Куда она там отражается, с чего берут этот налог, почему, и как его можно воспринимать, предлагаю оставить за скобками.

Yasmin
12-10-2016, 11:09
Тот гражданин которых всех запутал сеичас не пишет, ему и пытались обьяснить, что пенсия не облагается налогом НО влияет на ставку процента. Ответ был дан еще в посте номер 64, тот же самыи что Юзу переспросила заново у налоговой. Мы то и не были в заблуждение))

grazhd
12-10-2016, 13:15
Мне тоже не интересно развитие этой темы в теории, так как уже знаю развитие этой темы на практике.
Для тех, кто ещё пребывает в эйфории, что российская пенсия... "не учитывается, не облагается, не влияет (или что угодно)" на налоги в Финляндии, так как есть соглашение и тд, и тп..., повторюсь: влияет. Другое дело, что кто-то может повторять вслед за Веро, что это не с российской пенсии удержано, что это только с финских доходов. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется ))) , особенно когда это твои индивидуальные деньги. И какая разница, показало ли Веро в своём примере, что это всего лишь на 5% больше взяли с финского дохода (1 000 евро) - вы можете чувствовать, что взято 20% с вашей российской пенсии (1 000 евро). Ибо: если бы не трогали российскую пенсию вообще, то эту 1 000 евро не удерживали бы.
Но всё, сказанное выше, не для того, чтобы подстрекать к спорам. Просто помните, что стакан может быть наполовину пуст и/или наполовину полон: кто как на это смотрит.

Suhov
12-10-2016, 13:23
Мне тоже не интересно развитие этой темы в теории, так как уже знаю развитие этой темы на практике.
Для тех, кто ещё пребывает в эйфории, что российская пенсия... "не учитывается, не облагается, не влияет (или что угодно)" на налоги в Финляндии, так как есть соглашение и тд, и тп..., повторюсь: влияет. Другое дело, что кто-то может повторять вслед за Веро, что это не с российской пенсии удержано, что это только с финских доходов. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется ))) , особенно когда это твои индивидуальные деньги. И какая разница, показало ли Веро в своём примере, что это всего лишь на 5% больше взяли с финского дохода (1 000 евро) - вы можете чувствовать, что взято 20% с вашей российской пенсии (1 000 евро). Ибо: если бы не трогали российскую пенсию вообще, то эту 1 000 евро не удерживали бы.
Но всё, сказанное выше, не для того, чтобы подстрекать к спорам. Просто помните, что стакан может быть наполовину пуст и/или наполовину полон: кто как на это смотрит.

Если Вам непременно хочется быть победителем спора, будьте :) Нет никакого желания во что бы то ни стало быть правым. Я признал то, что заблуждался. Вы можете свои заблуждения оправдывать каким то специальным трактованием удерживаемых денег, и не признавать их, пожалуйста.

Хорошо, что к спорам не подстрекаете, славабогу, остановимся. :mol:

Напоследок про стакан скажу, что считаю, что он всегда полон. В Вашем случае, наполовину водой, наполовину воздухом, как ни смотрите на него.

Tasapuolinen
12-10-2016, 16:36
Просто помните, что стакан может быть наполовину пуст и/или наполовину полон: кто как на это смотрит.[/QUOTE]

У меня в этом вопросе стакан был всегда пуст ( о том,что надо указывать рос.пенсию в финской налоговой узнал от Graghda здесь в этой теме,хотя получаю рос.пенсию 7,5 лет, а жена 9 лет).

Iria86
12-10-2016, 16:58
Зарегистрирован в консульстве РФ в Финляндии . Работаю . Но и там я имею трудовой стаж почти 20 лет ...
КУДА ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ? Сам я - питерский . На сайте ПФ пишут , что в таких условиях посылать документы следует в Москву . В то же время , от друзей , знаю , что они подавали в конторы по месту жительства в России . Правда , все они - петрозаводские . Питерские ! Куда подавали документы вы ? Условия подачи ? Может быть , личные наблюдения , мнения , советы ... Спасибо !
Москва, Шаболовка 4, гсп 1. Там занимаются зарегистрированными в консульстве.

brodaga @ po zizni @
13-10-2016, 23:17
Задавал свои вопросы через интернет Пенсионному Фонду . Должны были ответить в течении 30 суток . Ответили через полтора ...

" Пенсионный фонд Российской Федерации информирует о том, что обращения граждан по вопросу выплаты пенсий за границу:
1. принимаются в электронном виде через он-лайн приемную на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/;
2. почтой направляются по адресу 119991, ГСП – 1, г. Москва, ул. Шаболовка, 4. "

0-X0
14-10-2016, 09:37
Задавал свои вопросы через интернет Пенсионному Фонду . Должны были ответить в течении 30 суток . Ответили через полтора ...

" Пенсионный фонд Российской Федерации информирует о том, что обращения граждан по вопросу выплаты пенсий за границу:
1. принимаются в электронном виде через он-лайн приемную на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/;
2. почтой направляются по адресу 119991, ГСП – 1, г. Москва, ул. Шаболовка, 4. "

А вопросы-то какие задавали?

Crest
14-10-2016, 09:57
А я нашёл вроде как вышестоящие организации, что бы справку получить. Но с обоих отфутболили и главное друг к другу. :) Придётся в профсоюз писать, заодно отфутболенные ответы приложу, что бы опять туда не послали. :)

0-X0
14-10-2016, 10:44
......

Пенсионному фонду Ваша з/п в Финляндии ни к чему. Да и кто им об этом расскажет?
Отправляйте всё заказным письмом, на нём будет почтовый код. По нему на сайте Почты России можно отслеживать продвижение письма, и когда оно будет вручено адресату. Впрочем, дата вручения ни о чём не говорит, потому что они не признаются, что письмо действительно получили. Я отправила запрос за маму 18 августа, по почтовому отслеживанию письмо вручено 27 августа, а позвонив туда, узнала, что получили они его аж 28 сентября..... А как я могу на это воздействовать? Ясно же, что не могу туда поехать ругаться-драться.... Но квитанцию с почтовым кодом храните - это доказательство, что оно-таки вручено адресату.

Решение пришлют почтой, адрес же Вы указали в бумагах. Раньше даже присылали через консульство, если человек на учёте. Теперь вроде напрямую шлют, что не есть хорошо, ибо плохо пишут адреса, и письма неизвестно куда.... как в прорву.

Вот для меня всё-таки непонятно, надо ли связываться с оформлением российской пенсии, нету у меня счёта в банке, ехать за справкой самолично стрёмно и неохота. Стаж работы там маленький -8 лет всего. СтОит ли? Пенсия будет мизерная, а расходы большие на оформление и поездки, да ещё и не люблю я туда ездить, боюсь, и всякие оповещения нужно было делать про проживание в загранице....Даже и вникать не хочу в эти оповещения...

brodaga @ po zizni @
14-10-2016, 21:24
Надо ли - нет - ПОКА это Ваш выбор . Но , если " присядите на социал \ КЕЛА " , они ОБЯЖУТ Вас получить российскую пенсию , чтоб снизить Вам выплаты на сумму назначенной Вам пенсии .
8 лет ? Надо выяснять , полагается ли Вам пенсия ... Дай Бог памяти , на 2006 год минимальный трудовой стаж , когда полагалась пенсия , был 5 лет . Обещали его периодически поднимать с тем , чтоб к 2025 году минимальный стаж на начисление страховой пенсии по старости был 15 лет минимум . Так что , возможно , Ваши страхи как бы и не обоснованны . Всё равно - в пустую . Да и зря боитесь . Я довольно часто езжу ... Например , в Летнем Саду осенними листьями пошуршать ...

Сударь
14-10-2016, 21:27
Надо ли - нет - ПОКА это Ваш выбор . Но , если " присядите на социал \ КЕЛА " , они ОБЯЖУТ Вас получить российскую пенсию , чтоб снизить Вам выплаты на сумму назначенной Вам пенсии . Представил: замели пенсионера в Х-ки агенты КЕЛА в чёрном, отвезли на границу, передали на нейтральной полосе ... кому? Те - паяльник, и рос. пенсия готова. Так? :D

Vnik
14-10-2016, 21:44
Вот для меня всё-таки непонятно, надо ли связываться с оформлением российской пенсии, нету у меня счёта в банке, ехать за справкой самолично стрёмно и неохота. Стаж работы там маленький -8 лет всего. СтОит ли? Пенсия будет мизерная, а расходы большие на оформление и поездки, да ещё и не люблю я туда ездить, боюсь, и всякие оповещения нужно было делать про проживание в загранице....Даже и вникать не хочу в эти оповещения...
Так все дело в том, что финская налоговая вас может подозревать в сокрытии доходов из-за границы. Вам придется им доказывать, что вы не получаете пенсию в РФ. А это те же справки...
А те, кто получает РФ пенсию, и не сообщают об этом, могут "попасть" очень даже сильно. Да еще если и много лет уже. Налоги задним числом запросто высчитают...

Сударь
14-10-2016, 21:54
Так все дело в том, что финская налоговая вас может подозревать в сокрытии доходов из-за границы. Вам придется им доказывать, что вы не получаете пенсию в РФ. А это те же справки...Мысль вслух: презумпция невиновности нервно курит...

0-X0
15-10-2016, 05:51
Так все дело в том, что финская налоговая вас может подозревать в сокрытии доходов из-за границы. Вам придется им доказывать, что вы не получаете пенсию в РФ. А это те же справки...
А те, кто получает РФ пенсию, и не сообщают об этом, могут "попасть" очень даже сильно. Да еще если и много лет уже. Налоги задним числом запросто высчитают...

За что задним числом, если я не обращалась за пенсией в Россию, и у меня здесь только заработанная пенсия будет.

0-X0
15-10-2016, 05:53
.. Например , в Летнем Саду осенними листьями пошуршать ...

Так в России мне уже пенсия положена по возрасту. Или на 8 лет уже и не начисляют? Хорошо бы узнать точно, начисляют или нет.

У меня нет ностальгии в таком масштабе. Листья и тут есть. Терпеть не могу осень и зиму. Я лучше куда-нибудь на солнце поглядеть, но это не в Летний сад точно...

0-X0
15-10-2016, 05:55
Мысль вслух: презумпция невиновности нервно курит...

Да уж.
Я должна нести убытки, ездить в Россию, чтоб не дай бог налоговая что-нить не подумала? Да пошли бы они....

brodaga @ po zizni @
18-10-2016, 22:26
Вторая часть Большого Мерлизонского Балета .
Подготовил следующий пакет документов - 1. Заявление о назначении пенсии . 2. Заявление о доставке пенсии . 3. Анкета застрахованного лица . Форма АДВ-1 . Две первые позиции скачал с сайта Пенсионного фонда . Пункт 3 " нашёл " на сайте Консульства и впоследствии тупо " забил " запрос в GOOGLE , где и получил ответ . Форма 1 - для будущих пенсионеров , НЕ имеющих регистрации на территории РФ .
Завтра - консульство . Надеюсь , что после этого отправлю документы заказным письмом в Москву .
P.S. При заполнении заявлений остались не заполненные строки . Поставил маленькие знаки вопроса ... Надеюсь , что в консульстве подскажут правильные ответы . Этот бюрократический язык ...

brodaga @ po zizni @
19-10-2016, 18:03
Отчитываюсь за сегодняшний день ... И нахрена я туда попёрся ? Это я про консульство ... Девушка за стеклом очень удивилась , когда я попросил проконсультировать меня по поводу заполнения документов . Мол " А я-то откуда знаю ? " Ну , да . Ей эта информация ещё не скоро понадобится . Они могут только завизировать \ подтвердить мою подпись . За денежку , конечно . Сколько надо платить - не знаю . Я так понял , что это - чисто по желанию .
Остались вопросы . Позвонить в Москву не удалось . Робот ответил , что они работают с 9.30 до 17 час . А я только сейчас собрался . Надо будет завтра попробовать .
Может , кто-нибудь с форума подскажет ? Кто уже проходил эту " голгофу " ?
ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОСТАВКЕ ПЕНСИИ . п.3 Прошу доставлять мне пенсию с 1 ... месяц , год ... У меня срок выхода с 23 ноября . С какого мне просить ?
ЗАЯВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ . Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования нмр ... ?????????? Когда я уезжал , такого не было , вроде . Я по этому поводу форму АДВ-1 и заполнял .
Далее - В настоящее время работаю \ не работаю . Это имеет отношение к моей работе в Финляндии ? Или - лесом их ?
Это далеко не всё ! п.3 Прошу назначить ... указывается вид пенсии , ЧАСТЬ трудовой пенсии по старости , доля страховой части трудовой пенсии по старости
Назначить страховую часть трудовой пенсии по старости
Назначить страховую часть трудовой пенсии по старости за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости
Назначить страховую часть трудовой пенсии по старости с учётом п.21 ст.14 Федерального закона от 17.12.2001 нмр.173-ФЗ
Назначить накопительную ........ Ну , это уже точно - не ко мне . И - да . Там ещё 3 позиции , но писАть лениво .
п.5 К заявлению прилагаются документы ... Перечисление копий документов , что я собираюсь отослать , туда не поместятся ! И что ? Думаю перечислить все отсылаемые бумаги на отдельном листе и подшить его к заявлению .
Жду подсказок .

EL
19-10-2016, 18:53
ЗАЯВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ .
1.Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования нмр ... ?????????? Я по этому поводу форму АДВ-1 и заполнял .
2.Это далеко не всё ! п.3 Прошу назначить ... указывается вид пенсии .
1. Про страховое свидетельство указываете "Не имею" и АДВ1 заполнили правильно
2. Трудовую пенсию по старости

EL
19-10-2016, 19:13
ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОСТАВКЕ ПЕНСИИ . п.3 Прошу доставлять мне пенсию с 1 ... месяц , год ... У ме выхода с 23 ноября . С какого мне просить ?

Жду подсказок .
А где Вы заявление о доставке пенсии нашли. Вроде нужно только заявление о выплате пенсии на территории России.

brodaga @ po zizni @
19-10-2016, 19:27
Вашу информацию принял . Спасибо .
Заявление о доставке - с того же сайта , где и заявление о выплате . Только чуть ниже ...

EL
19-10-2016, 19:31
Вашу информацию принял . Спасибо .
Заявление о доставке - с того же сайта , где и заявление о выплате . Только чуть ниже ...
Такого не помню и здесь не нашла http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/

brodaga @ po zizni @
19-10-2016, 21:13
Я нашёл вот здесь
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0ahUKEwih5cjgu-fPAhUDEiwKHRtXAiEQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.pfrf.ru%2Ffiles%2Fid%2Fzhiznsit%2Fzagran%2FZayavlenie_o_dostavke_pensii.rtf&usg=AFQjCNG4Z-UZBWb41toKrDxUqy2FTA0Buw&bvm=bv.135974163,d.bGg&cad=rjt

brodaga @ po zizni @
20-10-2016, 21:39
Результат звонка в справочную службу Пенсионного Фонда РФ .
Пенсию по старости сейчас следует называть " Страховая пенсия по старости " .
Заявление о доставке НАДО ! Именно там указывается номер счёта , куда будут переводиться деньги .
п.5 Список отправляемых документов . Этот пункт заполнять не надо \ не обязательно . Но я всё-таки перечислю на отдельном листе ...

EL
21-10-2016, 08:54
Заявление о доставке НАДО ! Именно там указывается номер счёта , куда будут переводиться деньги .

Для этого есть бланк:
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей - Формы и бланки заявлений - Заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации

brodaga @ po zizni @
21-10-2016, 09:20
Первые строки заявления - " начисленной мне РАНЕЕ пенсии ... " . Я - " первоход " , неофит , так сказать . Думаю , что ДАННОЕ заявление ко мне не относится .
Как уже писАл , звонил в Москву в справочную . Моя информация по этому пункту - оттуда .
P.S. Уже устал , честно говоря . Хочется поскорее запихать все эти бумаги в конверт и оттащить на почту . Чем сегодня и займусь . И буду ждать ... Решение обещали прислать . Вот только когда ?

Sariola
21-10-2016, 09:28
Вот только когда ?
Внимательно следите за прогнозом осадков в Москве по четвергам :-)

brodaga @ po zizni @
21-10-2016, 09:37
О-ХО . Ты \ Вы ещё здесь ?
Из звонка в справочную - минимальный стаж , когда можно ЗАПРАШИВАТЬ начисление пенсии = 8 лет .

EL
21-10-2016, 09:53
Первые строки заявления - " начисленной мне РАНЕЕ пенсии ... " . Я - " первоход " , неофит , так сказать . Думаю , что ДАННОЕ заявление ко мне не относится .
Как уже писАл , звонил в Москву в справочную . Моя информация по этому пункту - оттуда .
P.S. Уже устал , честно говоря . Хочется поскорее запихать все эти бумаги в конверт и оттащить на почту . Чем сегодня и займусь . И буду ждать ... Решение обещали прислать . Вот только когда ?
В заявлении, ссылку на которое я Вам отправила, нет таких слов "начисленной мне ранее пенсии". Я посмотрела свой перечень документов (подавала в 2014) и там это заявление указано. На всякий случай заполните и это заявление, даже если лишним будет. А то потом на запросы устанете отвечать. Я получила ответ из Москвы через месяц после сдачи документов (сама сдавала в Москве в конце сентября 2014), о том что все отправлено в пенсионный по прежнему месту жительства. В конце декабря получила пенсионное и решение о назначение пенсии (пришло бы раньше, но потребовались дополнения, а это время).

brodaga @ po zizni @
21-10-2016, 10:24
ОК . Спасибо за совет . Слова про начисленную ранее пенсию - в шапке заявления . Сейчас перепроверил - да . 4я строка .

brodaga @ po zizni @
21-10-2016, 10:30
Из разговора со справочной - они не отправляют ТЕПЕРЬ документы в территориальный орган ПФ , как было ранее . А шлют инфу прямо в банк . Как-то так ... Ну , я так понял .
Хотя , ранее , когда позвонил в " свой " районный ПФ , с предложением принести документы прямо им - наивный " чукотский " юноша , получил отказ с объяснением . Сначала - Москва . Потом Москва пересылает документы в районный ПФ и они уже их обрабатывают ...
Чёрт ногу сломит ! Бюрократы !!!

EL
21-10-2016, 10:33
ОК . Спасибо за совет . Слова про начисленную ранее пенсию - в шапке заявления . Сейчас перепроверил - да . 4я строка .
Если Вы про выделенное, то это пенсионное обеспечение, а не ранее начисленная пенсия.
Вот шапка:
В ___________________________________
(орган, осуществлявший пенсионное обеспечение до выезда за границу)
от ______________________________,
(фамилия, имя, отчество (пишется печатными буквами))
проживавшего по адресу _________________
(адрес места жительства в Российской Федерации
государстве, если выезд состоялся не с территории Российской Федерации)
Телефон №
Адрес электронной почты

brodaga @ po zizni @
21-10-2016, 10:43
ОК . Лучше перебдеть . Пойду распечатывать .

EL
21-10-2016, 10:53
Из разговора со справочной - они не отправляют ТЕПЕРЬ документы в территориальный орган ПФ , как было ранее . А шлют инфу прямо в банк . Как-то так ... Ну , я так понял .
Хотя , ранее , когда позвонил в " свой " районный ПФ , с предложением принести документы прямо им - наивный " чукотский " юноша , получил отказ с объяснением . Сначала - Москва . Потом Москва пересылает документы в районный ПФ и они уже их обрабатывают ...
Чёрт ногу сломит ! Бюрократы !!!
Спокойно! В любом случае кто-то будет заниматься начислением Вам пенсии.
У меня был второй вариант: отправка из Москвы в районный ПФ и пенсия назначена районным ПФ.

0-X0
21-10-2016, 11:52
О-ХО . Ты \ Вы ещё здесь ?
Из звонка в справочную - минимальный стаж , когда можно ЗАПРАШИВАТЬ начисление пенсии = 8 лет .

Спасибо, тогда надо досконально посчитать - а то, может, и не хватает....

brodaga @ po zizni @
24-11-2016, 20:06
Коллеги . Процесс пошёл !
Москва подтвердила получение пакета документов и переслала их в ПФ по СПБ и Лен.области . Ну , бюрократические игры ... Предупредили меня , что территориальный ПФ сообщит решение письмом . Кстати , адрес на конверте был на 2х языках .

brodaga @ po zizni @
28-11-2016, 11:16
Уф ... ПФ по СПБ и области переслал документы в районный Пенсионный Фонд . " Для рассмотрения и начисления ... " . Я , блин , предлагал сразу документы им доставить . Нет ! Надо , чтоб через все инстанции . В общем , " караван идёт " пока .
Буду отчитываться о прохождении . И возможных " подводных камнях " . Ну , вдруг - кому-нибудь интересно или понадобится ...

brodaga @ po zizni @
05-12-2016, 13:33
Продолжаю отчёт :)
Письмо из районного ПФ : часть печатей в копии трудовой книжки не читаются . Перепроверил оригинал - таки ДА . Пичалька . :( Пишут , что , если не предоставлю в срок = 3 месяца подтверждения из отделов кадров предприятия или правоприемника , будут принимать решения на основании оставшихся читаемыми сведений . Прикинул , что этак у меня " выпадает " около 8 лет стажа . Много ! :(
И где их искать - этих правоприемников ? Работал в Совместном Предприятии . Была такая контора , что лесом на Финляндию торговала . Возили первоклассный лес под видом " заготовки для гробов " . Думаю , владельцы этой фирмы много сил положили , чтоб их ни когда не найти было ...
А нет ли на форуме людей из-под Гатчины из Тайцев ? Там экспедиция от института мелиорации была - от ГипроВодХоза . Я и там работам . И тамошняя печать не читается ... Где искать " концы " ? :(
P.S. Теперь я понимаю , почему брат желал удачи в деле оформления пенсии ...

lubopytno
05-12-2016, 18:01
Продолжаю отчёт :)
Письмо из районного ПФ : часть печатей в копии трудовой книжки не читаются . Перепроверил оригинал - таки ДА . Пичалька . :( Пишут , что , если не предоставлю в срок = 3 месяца подтверждения из отделов кадров предприятия или правоприемника , будут принимать решения на основании оставшихся читаемыми сведений . Прикинул , что этак у меня " выпадает " около 8 лет стажа . Много ! :(
И где их искать - этих правоприемников ? Работал в Совместном Предприятии . Была такая контора , что лесом на Финляндию торговала . Возили первоклассный лес под видом " заготовки для гробов " . Думаю , владельцы этой фирмы много сил положили , чтоб их ни когда не найти было ...
А нет ли на форуме людей из-под Гатчины из Тайцев ? Там экспедиция от института мелиорации была - от ГипроВодХоза . Я и там работам . И тамошняя печать не читается ... Где искать " концы " ? :(
P.S. Теперь я понимаю , почему брат желал удачи в деле оформления пенсии ...

При Союзе и после (Украина) все концы ликвидированных контор и предприятий - в городском/районном архиве.

(Личный опыт).

brodaga @ po zizni @
05-12-2016, 18:43
Отдельный РЕСПЕКТ Crestу за найденный заранее электронный адрес Архива Профсоюза . Вот не поленюсь - продублирую :
Там же телефоны и адреса других архивов по Ленинграду \ области , СПБ \ области , ликвидированным предприятиям ( АКТУАЛЬНО ! )
Завтра ТАМ рабочий день . Созвонюсь для начала ...

Crest
06-12-2016, 02:33
Отдельный РЕСПЕКТ Crestу за найденный заранее электронный адрес Архива Профсоюза . Вот не поленюсь - продублирую :
Там же телефоны и адреса других архивов по Ленинграду \ области , СПБ \ области , ликвидированным предприятиям ( АКТУАЛЬНО ! )
Завтра ТАМ рабочий день . Созвонюсь для начала ...
Алё коллега. Этот профсоюз не поможет, я уже списывался, отфутболивают. :) Обращаться надо в архив города где находилось предприятие. Если в гатчинском районе, значит в архив города Гатчина. У них есть сайт и даже интернет форма обращения,

Tasapuolinen
06-12-2016, 10:02
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]Продолжаю отчёт :)
...

Я, только что позвонил другу в Лаголово ( он работал там в 76-78гг. В .Ленинградском отделении) и он сказал,что этих контор уже давно в Тайцах нет.Он оформлял пенсию 6 лет назад, но из мелиорации справку не надо было,видимо печать в трудовой прочиталась
ПО. Хотел тебе помочь,но к сожалению не получилось.

brodaga @ po zizni @
06-12-2016, 12:19
Алё коллега. Этот профсоюз не поможет, я уже списывался, отфутболивают. :) Обращаться надо в архив города где находилось предприятие. Если в гатчинском районе, значит в архив города Гатчина. У них есть сайт и даже интернет форма обращения,
Архив Гатчины не помог . У них ни какой информации по Тайцкой экспедиции нет . И я не первый , кто интересуется этой конторой . Увы ... :( Городские архивы на звонки не отвечают . Продолжим ... А архив на площади Труда закрыт до 19 декабря почему-то . Но я настырный !
P.S. " Тайцкая экспедиция Ленгипроводхоза " - вот как правильно называлось предприятие . А " Ленгипроводхоз " - институт мелиорации , что был в Ленинграде , похоже , ликвидирован . Во всяком случае , здание , где был институт , продано . Может , кто-нибудь из разбирающихся в вопросе , сможет помочь мне найти правоприемника ?

brodaga @ po zizni @
06-12-2016, 12:20
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]Продолжаю отчёт :)
...

Я, только что позвонил другу в Лаголово ( он работал там в 76-78гг. В .Ленинградском отделении) и он сказал,что этих контор уже давно в Тайцах нет.Он оформлял пенсию 6 лет назад, но из мелиорации справку не надо было,видимо печать в трудовой прочиталась
ПО. Хотел тебе помочь,но к сожалению не получилось.
Спасибо за хлопоты .

0-X0
02-01-2017, 14:40
....Я отправила запрос за маму 18 августа, по почтовому отслеживанию письмо вручено 27 августа, а позвонив туда, узнала, что получили они его аж 28 сентября.....

Кому интересно - справку о начисленных за год пенсиях на маму получила аж 10 ноября.
О как быстро! 18.8.16 - 10.11.16 - всего без малого 3 месяца. Против прошлогодних 9-ти.... :D

0-X0
02-01-2017, 14:49
Кто знает (спрашивал в консульстве) , что они имеют в виду, когда требуют справку с места жительства (выписку из магистрата).?
Для оформления справки о нахождении в живых (она как-то теперь по-другому зовётся, но сути дела не меняет)

На сайте магистрата есть(можно заказать через инет за 14 евро) такое:
Virkatodistus (ote väestötietojärjestelmästä - sähköinen tilauslomake.
Это оно?
И там можно заказать по-фински и по-английски.
Как лучше, может по-английски? А то ведь наши консульские не знают языка страны, где они работают))))? :(

Буду заказывать время для оформления справки маме(они не ходит уже) - не хотелось бы, чтобы когда мы её привезём туда, они сказали бы что справка из магистрата - не та....

vaisan
02-01-2017, 16:32
Кто знает (спрашивал в консульстве) , что они имеют в виду, когда требуют справку с места жительства (выписку из магистрата).?
Для оформления справки о нахождении в живых (она как-то теперь по-другому зовётся, но сути дела не меняет)

Это оно?
Как лучше, может по-английски? А то ведь наши консульские не знают языка страны, где они работают))))? :(

Буду заказывать время для оформления справки маме(они не ходит уже) - не хотелось бы, чтобы когда мы её привезём туда, они сказали бы что справка из магистрата - не та....
Были с женой на прошлой неделе (28.12.2016) - получали справку.
Кроме паспорта ничего не спрашивали. Но мы сто лет как зарегистрированы на ПМЖ.
Летом поменяли квартиру, в этот раз продиктовали новый адрес и это их устроило.
Вы можете по эл. почте helsinki@rusconsulate.fi все выяснить, отвечают быстро (в тот же день)

Ответ из консульства
"С 1 ноября 2016 года прием осуществляется ежедневно по будням с 9.00 до 12.00 на втором этаже консульского отдела без предварительной записи."

0-X0
02-01-2017, 20:52
Были с женой на прошлой неделе (28.12.2016) - получали справку.
Кроме паспорта ничего не спрашивали. Но мы сто лет как зарегистрированы на ПМЖ.
Летом поменяли квартиру, в этот раз продиктовали новый адрес и это их устроило.
Вы можете по эл. почте helsinki@rusconsulate.fi все выяснить, отвечают быстро (в тот же день)

Ответ из консульства
"С 1 ноября 2016 года прием осуществляется ежедневно по будням с 9.00 до 12.00 на втором этаже консульского отдела без предварительной записи."

Спасибо. Мы тоже уже 20 лет как по консульству приписаны.

А чего же они на странице-то врут, гады? Вот:

Для составления Акта о личной явке заявитель должен лично явиться в консульский отдел Посольства и предоставить следующие документы:
- заграничный паспорт гражданина России.
- справку с места жительства (выписку из магистрата).
Кроме этого, заявителю необходимо назвать регион России и орган, в котором ему начисляется пенсия (например, «Министерство обороны, Омская область» или «Пенсионный фонд, Москва»).
http://helsinki.mid.ru/oformlenie-aktov-o-licnoj-avke

При этом, случайно открыла канадское отделение консульства, там они даже выезжают к инвалидам на дом для составления справки, и ни о какой выписке из магистрата и речи нет:

Для оформления акта необходимо предоставить следующие документы:
1. Заявление. Персональные данные, необходимые для оформления акта, также могут быть предварительно переданы в консульский отдел через интернет-сервис Консульского департамента МИД России;
2. Действующий российский заграничный или внутренний паспорт.
http://canada.mid.ru/akt-o-licnoj-avke

А у наших говорится, что если не можешь до них дойти - нужно самому оформлять доверенность у финского нотариуса, с переводом на русский. Всёж здесь в консульстве нечеловеки работают. Удивительно, что при этом вроде одно и то же заведение - МИД. А правила разные....

0-X0
17-01-2017, 13:46
Написала письмо-вопрос в консульство про запись и получение справки о "в живых".
Ответ:
С 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 прием осуществляется ежедневно по вопросу акта о личной явке по будням с 9.00 до 12.00 на втором этаже консульского отдела без предварительной записи.
В феврале будет запись по вопросам пенсии, обратитесь в феврале

И про выписку из регистра ответ:
Вся информация здесь http://helsinki.mid.ru/oformlenie-aktov-o-licnoj-avke.

На сайте по ссылке - нужно представлять выписку из магистрата.

Так спрашивают или не спрашивают эту выписку ? Вопрос к уже получившим справку в этом году с 1.01.17 по сей день.

Спасибо.

brodaga @ po zizni @
27-01-2017, 11:41
Пару дней тому вернулся из Питера . Визит именно в будни был необходим , т.к. районный Пенсионный Фонд прислал мне письмо о том , что часть печатей в Трудовой книжке не читались ... Заказал справки у право-приемников . Заодно попросил приготовить и справку о зар.плате . А вдруг пригодится... Вот эту самую справку и требовалось забрать \ донести в Пенсионный Фонд .
Право-приемники не подвели ! Благо им ! Я , собственно , ГИПРОВОДХОЗ имею ввиду . А вот ДЭЛАК обнаружить не удалось . Ни по адресу нахождения - сам туда съездил , ни в архивах . Пичаль , однако ...
Районный Пенсионный Фонд ... Ну , это отдельная тема . Одним словом - ДУРДОМ , который навсегда покинули врачи ! Оформление " первоходов " занимает минимум 1 час \ человека . Знатоки советуют пользоваться этим новым изобретением - электронными услугами . Там тоже может быть очередь . Но не такая . А тут - люди занимают очередь , отвлекают операционистов ... А потом выясняется , что до пенсии ещё полгода . Ну , а свой день рождения посчитать ? Бред . К тому же в Питере - разгул гриппа и из 4х человек на месте реально - 1 .
Думал , что решить проблему не удастся , но догадался " сунуть нос " к начальнице и , наскоро очаровав её , решил вопрос . Не без потерь , увы . От стажа ДЭЛАКа пришлось отказаться .
Выдали СНИЛС . Пообещали через пару недель справку \ пенсионное свидетельство . Ну , и буду ждать окончательного решения . Посмотрим , как оценит Родина 20 лет беспорочной работы ...
Такие вот дела .
P.S. Потрясла история человека , подслушанная в коридоре в очереди . Ну , он и не секретился ... Школа , военное училище в Алма-Ата . Служба там же . По-моему , контузия . Во всяком случае , человек заикается , хромает , со зрением проблемы ... В землетрясении ВСЕ документы погибли . Человек лечился в Питере , да тут и остался , поскольку СССР развалился . И ни на один запрос ни кто не ответил . Человек живёт без паспорта 20 лет . А сейчас за пенсией пришёл ... Тяжёлый случай !

Tasapuolinen
27-01-2017, 12:23
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]
Выдали СНИЛС . Пообещали через пару недель справку \ пенсионное свидетельство . Ну , и буду ждать окончательного решения . Посмотрим , как оценит Родина 20 лет беспорочной работы ...

Предполагаю ( почти уверен), что 8360 руб.

Vnik
27-01-2017, 19:16
А тут - люди занимают очередь , отвлекают операционистов ... А потом выясняется , что до пенсии ещё полгода . Ну , а свой день рождения посчитать ?
И что? А разве нельзя чуть заранее начать оформление, чтобы к дню рождению все было уже оформлено, и пенсия начала бы капать с первого дня? Есть примеры, что люди ждут, когда пенсионный возраст наступит, а только потом начинают оформлять. И, как в вашем случае, проходит очень много времени после этого. А пенсия начисляется со дня принятия решения, и "задним числом" никаких выплат не будет.

Liisenok
28-01-2017, 01:09
"районный Пенсионный Фонд прислал мне письмо о том , что часть печатей в Трудовой книжке не читались ... Заказал справки у право-приемников . Заодно попросил приготовить и справку о зар.плате . А вдруг пригодится... Вот эту самую справку и требовалось забрать \ донести в Пенсионный Фонд ."

Могу дать несколько советов на эту тему будущим пенсионерам. Извините, если получится длинно и размыто.
1. Внимательно ЗАРАНЕЕ изучите свою трудовую книжку. ЕСЛИ в ней есть а) исправления (особенно не заверенные); б) нечёткие или трудно читаемые печати; в) различные (особенно нетипичные) сокращения; г) изменения ФИО; д) возможно что либо ещё, что может не понравиться работнику ПФ РФ, ТО вам следует заранее позаботиться о получении различных справок, подтверждающих эти записи (с указанием даты и номера приказа о вашем принятии на работу и увольнении, а также всех переименованиях организации, если таковые были и/или нынешняя печать отличается от печати в трудовой книжке).
1.1. Справки эти - архивные, а следовательно - бессрочные. Их можно получать заранее как в самой организации, так и у преемников (про архивы у моей мамы опыта нет).
1.2. Чтобы не тратить зря время (сотрудник в отпуске, болен, ОЧЕНЬ занят...) перед обращением в организацию, постарайтесь им дозвониться и договориться с ними о дате визита или написать (вышлите им заявление в произвольной форме, копии паспорта и трудовой книжки, а также оплаченный конверт с обратным адресом, если хотите получить ответ по почте (не могу сказать про заграницу, на территорию РФ высылали)), указав МАКСИМАЛЬНО подробную информацию о вас на момент работы у них, а также укажите телефон/эл.почту по которым с вами можно связаться за уточнениями или сообщить о готовности справки. Поверьте, это ускорит поиск информации о вас и выдачу справки. Ведь не во всех организациях старая информация (70-90 годы, да и начало двухтысячных тоже) перенесена в компьютеры (поверьте, чаще всего не занесена никуда и ваше счастье если хранится на полках по годам, а не свалена в кучу).
2. Справки о заработной плате. Расскажу на примере своей организации, как происходит их оформление. Могут быть различия в разных организациях.
2.1. Тот же совет: предварительно дозвониться/написать сотруднику, который этим занимается. А если едете без звонка/договорённости, то старайтесь делать это не в отчётные периоды (годовые, квартальные отчёты). Например, на нашей бухгалтерии висело объявление: оформление любых справок ТОЛЬКО во второй половине месяца. Следовательно заявления, поступившие, например, 2 и 15 числа месяца, начинали обрабатываться одновременно, значит, человек терял 2 недели драгоценного времени. Всё надо уточнять!!!
2.2. Тот же совет: МАКСИМАЛЬНО подробную информацию о вас на момент работы у них, а также укажите телефон/эл.почту по которым с вами можно связаться за уточнениями или сообщить о готовности справки.
3. Нюансы.
3.1. ВСЕГДА были затруднения в поисках с ... женщинами, которые выходили замуж со сменой фамилии или находились в декрете/отпуске по уходу за ребёнком в разыскиваемый период работы, но не указывали этого в заявлении на справку (ПФ запрашивал даты и номера приказов о декрете/отпуске и выходе из него).
3.2. То, что требуется лишь одна справка о зарплате за непрерывные 60 месяцев (5 лет) за прошлые годы (или за 24 последних месяца для работающих в настоящее время, но думаю, что здесь таких нет и все берут 5 лет). Справки брали не только за этот период, а могли взять 3 справки, если отработали 15 лет в одном месте или даже за 10 месяцев, если работали лишь 10 месяцев. Но тут организация может сказать, что лишь одна справка бесплатна, а за остальные придётся заплатить согласно тарифу (10, 50 или 100 руб. В каждой организации свои расценки) И старались брать в разных/всех организациях, т.к. ПФ не озвучивает коэффициенты по годам - какие годы выгоднее.

Vnik
28-01-2017, 01:30
3.2. То, что требуется лишь одна справка о зарплате за непрерывные 60 месяцев (5 лет) за прошлые годы (или за 24 последних месяца для работающих в настоящее время, но думаю, что здесь таких нет и все берут 5 лет). Справки брали не только за этот период, а могли взять 3 справки, если отработали 15 лет в одном месте или даже за 10 месяцев, если работали лишь 10 месяцев. Но тут организация может сказать, что лишь одна справка бесплатна, а за остальные придётся заплатить согласно тарифу (10, 50 или 100 руб. В каждой организации свои расценки) И старались брать в разных/всех организациях, т.к. ПФ не озвучивает коэффициенты по годам - какие годы выгоднее.
А что выгоднее брать из этих 60-ти месяцев? Более ранние годы, но с мЕньшей зарплатой или более поздние годы, но с бОльшей зарплатой?

Liisenok
28-01-2017, 01:35
Справка берётся за все 5 лет подряд. Подсказать какие периоды выгоднее не могу, т.к. не знаю коэффициентов ПФ, от них зависит, а не от размера зарплаты. Точнее, если большая зарплата в год, когда большой коэффициент - думаю, что выгодно.

alokas
28-01-2017, 10:17
Справка берётся за все 5 лет подряд. Подсказать какие периоды выгоднее не могу, т.к. не знаю коэффициентов ПФ, от них зависит, а не от размера зарплаты. Точнее, если большая зарплата в год, когда большой коэффициент - думаю, что выгодно.
Мне кажется, принцип расчета пенсии изменился. Сейчас рассчитывают не по 5 годам, а за весь трудовой период, рассчитывают по пенсионным баллам.

Для расчета страховой пенсии используется следующая формула:

СП = ИПК х СПК + ФВ,
где:

СП — величина страховой выплаты;
ИПК — сумма пенсионных баллов;
СПК — стоимость индивидуального коэффициента;
ФВ — сумма базовой выплаты.
В 2016 году величина фиксированной суммы составляла 4558 руб. 93 коп., а стоимость пенсионного балла — 74,27 руб.

На сайте Госуслуги можно запросить свои данные по пенсии, даже если до пенсии далеко (стаж и пенсионные баллы).
Для регистрации на сайте нужен СНИЛС. Потом еще подтверждение, на сайте есть описание разных способов.

alokas
28-01-2017, 10:28
Ответ от госуслуг приходит мгновенно, по электронной почте. У меня оказались выпавшими первые 10 лет. Вот за несколько лет до пенсии и займусь восстановлением данных, благо, было только 2 рабочих места.
Мои данные занесены с 1999 года, хотя приказ о персонифицированном учете был в 1997 году.
Если не ошибаюсь, где-то в начале 2000-х все организации должны были в электронном виде предоставить данные по предыдущему стажу своих сотрудников. Но, похоже, не все данные предоставили или не все занесли.

Если бы пенсию по этим данным мне рассчитывали в 2016 году, то я бы получила бешеную сумму 8300 руб. При том, что последние 6 лет зарплата была больше 100 тыс и все налоги платились. Не думаю, что занесение недостающих лет принципиально изменит ситуацию.

Есть еще фишка с отложенным получением пенсии. Например, если начать получать пенсию на 10 лет позже (одновременно с финской), то там большой повышающий коэффициент. Но за долгие годы общения с государством сложилось убеждение, что надо брать, пока дают. За 10 лет неизвестно как законы поменяются.

brodaga @ po zizni @
28-01-2017, 12:06
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]

Предполагаю ( почти уверен), что 8360 руб.
Чтоб их дети так на старости лет кормили !
Недаром в тех же коридорах основная тема : " Кто же на пенсию-то живёт ? Все - работают . Ну , если только на даче круглый год сидеть ... " И работают - в охране , кассирами и т.д.

brodaga @ po zizni @
28-01-2017, 12:09
И что? А разве нельзя чуть заранее начать оформление, чтобы к дню рождению все было уже оформлено, и пенсия начала бы капать с первого дня? Есть примеры, что люди ждут, когда пенсионный возраст наступит, а только потом начинают оформлять. И, как в вашем случае, проходит очень много времени после этого. А пенсия начисляется со дня принятия решения, и "задним числом" никаких выплат не будет.
1 . В моём случае ( ПМЖ \ регистрация в консульстве ) документы принимаются за 1 месяц до наступления пенсионного возраста
2 . Пенсия начисляется со дня регистрации документов . Обещают выплатить " задним числом " . Впрочем , Я САМ пока ни чего не получал . Получу - доложу .

Vnik
28-01-2017, 13:19
1 . В моём случае ( ПМЖ \ регистрация в консульстве ) документы принимаются за 1 месяц до наступления пенсионного возраста
2 . Пенсия начисляется со дня регистрации документов . Обещают выплатить " задним числом " . Впрочем , Я САМ пока ни чего не получал . Получу - доложу .
Спасибо.
И все же вопросы остаются: день регистрации документов - это день первого обращения, в смысле регистрации первого заявления на пенсию? И после всех этих пинков с неразборчивыми печатями и прочей беготней все равно начислят с момента регистрации этого первого заявления? Или регистрация наступает, когда все эти документы после пинков собраны?
На основании всего вышеизложенного, если есть возможность, надо собирать все равно справки заранее, даже если в трудовой печати четкие и вроде сомнений они не вызывают. Справки не только о зарплате, а и справки, что там работал, с выписками приказов о приеме на работу и увольнении.
Я почему волнуюсь? У меня, к моменту наступления пенсионного возраста, стажа хватает тютелька в тютельку, 4 месяца лишних всего. Там на сайте у них хитро написано, что стажа должно хватать на момент регистрации заявления. Пенсионный возраст наступает в конце августа ( не в этом году, через несколько лет ), остается всего 4 месяца до наступления следующего календарного года. И если, по каким-то причинам, я протяну эти 4 месяца без регистрации заявления из-за какой-то волокиты сотрудников ПФ, то в следующем календарном году у меня стажа уже не хватит для получения трудовой пенсии.

brodaga @ po zizni @
28-01-2017, 14:42
В МОЁМ СЛУЧАЕ ( и , по моему , это обычная практика ) после регистрации заявления , на все эти " танцы с бубнами " , даётся 3 месяца . Если бы Я в течении 3х месяцев не предоставил справки , подтверждающие смазанные \ не читаемые печати , пенсию мне начислили БЫ по подсчёту по безупречным печатям .

Ashley
29-01-2017, 11:48
Дак там есть анкетка кажется 16 благодаря которой ничего никуда не насчитывается-не прибавляется
16 Selvitys ulkomaantuloista (3063)
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Henkiloasiakkaiden_lomakkeet/16_Selvitys_ulkomaantuloista_3063(12926)

Сходить, заполнить и отдать

-

Ashley
29-01-2017, 11:53
В МОЁМ СЛУЧАЕ ( и , по моему , это обычная практика ) после регистрации заявления , на все эти " танцы с бубнами " , даётся 3 месяца . Если бы Я в течении 3х месяцев не предоставил справки , подтверждающие смазанные \ не читаемые печати , пенсию мне начислили БЫ по подсчёту по безупречным печатям .
Там нервотрепка и беззаконие. ощущение что уже некто получает твою пенсию за тебя. там же и минимальные уже положены.
лучше забыть как страшный сон получать после здесь. вот инфа по анкетам здесь. люди добрые перевели ..
http://www.svkeskus.fi/blog/perevody-blankov-kela-pensionnye-vyplaty/

.

brodaga @ po zizni @
29-01-2017, 12:17
" В огороде - бузина , а в Киеве - дядька " ... Мы говорим о пенсии за годы работы в России . И почему , собственно , забыть ? Я честно работал , честно выплачивал в Пенсионный Фонд и теперь хочу получить СВОЁ .
Кстати , и КЕЛА \ финский социал не позволят " забыть " . Поскольку их выплаты учитывают российскую пенсию . Нет ! Конечно , если Вы заработали такую финскую пенсию , что позволит Вам прожить , не обращаясь ТУДА ... Благо Вам ! Моя " прогнозируемая " пенсия мне такого сценария не рисует , увы :( . Хотя работаю на данный момент более 20 лет .
P.S. Анкетка-то , что Вы выше привели - для налоговой ?

Микка К.
29-01-2017, 14:35
" В огороде - бузина , а в Киеве - дядька " ... Мы говорим о пенсии за годы работы в России . И почему , собственно , забыть ? Я честно работал , честно выплачивал в Пенсионный Фонд и теперь хочу получить СВОЁ .

+1

А что с армией?Её в стаж трудовой считают?
А учёба в ВУЗе?

0-X0
29-01-2017, 15:30
---Там на сайте у них хитро написано, что стажа должно хватать на момент регистрации заявления. Пенсионный возраст наступает в конце августа ( не в этом году, через несколько лет ), остается всего 4 месяца до наступления следующего календарного года. И если, по каким-то причинам, я протяну эти 4 месяца без регистрации заявления из-за какой-то волокиты сотрудников ПФ, то в следующем календарном году у меня стажа уже не хватит для получения трудовой пенсии.

Это как?
Стаж или есть, или не хватает ,по-моему.
Как может быть, что в этом году хватает, а в будущем году - уже нет? Он в будущем году нужен больше, чем в этом что ли? :ktotam:

0-X0
29-01-2017, 15:31
+1

А учёба в ВУЗе?

А вообще учёба на профессию - считается? Раньше - считалось в стаж и учёба и с детьми сидение. А теперь как?

brodaga @ po zizni @
29-01-2017, 16:23
+1

А учёба в ВУЗе?
Служба в армии - считается .
Учёба в ПТУ - нет . Учёба в техникуме - нет . А раньше , до недавнего прошлого , всё это шло в стаж . ВУЗ - считается ( кажется . Не моя тема . Не уверен ... ).
К слову говоря , ТАМ срок трудового стажа , необходимого для получения пенсии , постепенно добавляют :( . Полистай тему . Тут где-то документы приводились .

Vnik
29-01-2017, 19:12
Это как?
Стаж или есть, или не хватает ,по-моему.
Как может быть, что в этом году хватает, а в будущем году - уже нет? Он в будущем году нужен больше, чем в этом что ли? :ktotam:
А черт его знает, говорю же, запутано. Вот ссылка:
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/
Там таблица озаглавлена:
"Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии"
То есть это предложение можно понять так, что если обратитесь за пенсией в 2017 году, то надо 8 лет трудового стажа.
А если, например, в 2020, то уже надо 11 лет трудового стажа.
То есть, что вот это "от года назначения страховой пенсии" означает? Что надо обязательно, чтобы решение о пенсии было принято обязательно в 2020 году, чтобы хватало 11-ти лет? А если прозевал? И обратился в 2021 году? Надо уже 12 лет стажа уже? А есть только 11, допустим, и что? Пролёт?

Так в России мне уже пенсия положена по возрасту. Или на 8 лет уже и не начисляют? Хорошо бы узнать точно, начисляют или нет.

На 8 лет начисляют, если пенсионный возраст наступает не позднее 2017 года. См. таблицу, что в ссылке в этом посте.

brodaga @ po zizni @
29-01-2017, 19:51

Это оно?

О-ХО . Так та это справка или не та ? Жене надо пакет документов собирать ...

brodaga @ po zizni @
29-01-2017, 19:55
Люди , слушайте . А что , мне В ЭТОМ году надо будет заявлять в налоговую , что я получаю ( буду получать :) ) пенсию в России ? Или это только на будущий год , когда новую налоговую бумагу делать буду ?

0-X0
30-01-2017, 08:28
О-ХО . Так та это справка или не та ? Жене надо пакет документов собирать ...

Спросила про это по электронке у консульства.
В ответ прислали ссылку, которую я уже читала. Вы, наверно тоже.

Вот и весь ответ. Понимай как хочешь.
А по ссылке - надо справку из магистрата.

Я ещё не возила маму. Сказали, что если в январе не придёте - нужно звонить им в феврале - тогда скажут, как надо: время заказать, или так прийти. Они, типа, ещё не знают про февраль.

0-X0
30-01-2017, 08:29
То есть это предложение можно понять так, что если обратитесь за пенсией в 2017 году, то надо 8 лет трудового стажа.

Я думаю, что год начисления - имеется в виду, год, в котором наступает право на пенсию по возрасту.

0-X0
30-01-2017, 08:31
Люди !!!!
Кто уже получил справку о "в живых" в этом году!!!!!
Спрашивают справку из магистрата или нет?

Ashley
30-01-2017, 09:02
Кстати , и КЕЛА \ финский социал не позволят " забыть " . Поскольку их выплаты учитывают российскую пенсию . Нет ! Конечно , если Вы заработали такую финскую пенсию , что позволит Вам прожить , не обращаясь ТУДА ... Благо Вам ! Моя " прогнозируемая " пенсия мне такого сценария не рисует , увы :( . Хотя работаю на данный момент более 20 лет .
P.S. Анкетка-то , что Вы выше привели - для налоговой ?

Я говорю о выносе мозга при ее оформлении.

Анкету распечатываете , заполняете и несете в финскую налоговую. Эта анкета - Ваше заявление/ приложение к закону о двойном налогообложении - verotoimisto не будет учитывать Вашу российскую пенсию.
На сайте веро написано что заявлять-просить об этом надо лично.

Извините, нет времени, написала основное.

.

brodaga @ po zizni @
30-01-2017, 09:27
Люди !!!!
Кто уже получил справку о "в живых" в этом году!!!!!
Спрашивают справку из магистрата или нет?
Заказали справку по вашей ссылке . 14 евро - жалко . Но нервы дороже выйдут ... Пусть будет .
P.S. Взялся читать тему с самого начала ... Информации - масса . Где там про налоговую ? Щас я её !!!

brodaga @ po zizni @
30-01-2017, 09:32
Я говорю о выносе мозга при ее оформлении.

Анкету распечатываете , заполняете и несете в финскую налоговую. Эта анкета - Ваше заявление/ приложение к закону о двойном налогообложении - verotoimisto не будет учитывать Вашу российскую пенсию.
На сайте веро написано что заявлять-просить об этом надо лично.

Извините, нет времени, написала основное.

.
Этого достаточно . СПАСИБО , что уделили время :) !
P.S. Вынос мозга это - да . Ещё рабочих дней жалко . А ведь мог бы за эти дни чего-нибудь заработать ... А ведь ещё придётся брать , чтоб получить справку \ пенсионное удостоверение .
PP.S. Так ведь и здесь налоговая по выходным не работает . Вот с этой анкетой-то ... Ещё - день , как минимум .
PPP.S. В предыдущем посте я слегка съиронизировал по поводу вашей финской пенсии ... Спасибо , что не обратили внимания на колкость и ответили информативно . Виноват . Больше не буду :).

Juzu
30-01-2017, 10:38
Этого достаточно . СПАСИБО , что уделили время :) !
P.S. Вынос мозга это - да . Ещё рабочих дней жалко . А ведь мог бы за эти дни чего-нибудь заработать ... А ведь ещё придётся брать , чтоб получить справку \ пенсионное удостоверение .
PP.S. Так ведь и здесь налоговая по выходным не работает . Вот с этой анкетой-то ... Ещё - день , как минимум .
PPP.S. В предыдущем посте я слегка съиронизировал по поводу вашей финской пенсии ... Спасибо , что не обратили внимания на колкость и ответили информативно . Виноват . Больше не буду :).

Ulkomailta saadut tulot on ilmoitettava veroilmoituksella

Suomessa asuvien henkilöiden on maksettava Suomeen veroa myös ulkomailta saamistaan tuloista.

Ulkomailta saadut tulot on ilmoitettava veroilmoituksella. Voit ilmoittaa ulkomaantulot joko sähköisesti Veroilmoitus verkossa -palvelussa tai palauttamalla esitäytetyn veroilmoituksen ja sen liitteenä lomakkeen 16 (Selvitys ulkomaantuloista).
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Henkiloasiakkaiden_lomakkeet/Veroilmoitus/16_Selvitys_ulkomaantuloista

Сейчас открывается страница "16 Selvitys ulkomaantuloista, täyttöohje 2015"- и ссылки с этой страницы уже не работают, так как "Veroilmoitus verkossa 2015 "закончен, подождите, скоро откроется "Veroilmoitus verkossa 2016" и появится страница "16 Selvitys ulkomaantuloista, täyttöohje 2016"

Vnik
30-01-2017, 10:43
Я думаю, что год начисления - имеется в виду, год, в котором наступает право на пенсию по возрасту.
Ну думать - это хорошо. Но там написано как раз по другому. Я же выделил жирным, как это там написано. А вы тут пишите слово "право", которого там нет.

Juzu
30-01-2017, 10:57
А черт его знает, говорю же, запутано. Вот ссылка:
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/
Там таблица озаглавлена:
"Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии"
То есть, что вот это "от года назначения страховой пенсии" означает? Что надо обязательно, чтобы решение о пенсии было принято обязательно в 2020 году, чтобы хватало 11-ти лет? А если прозевал? И обратился в 2021 году? Надо уже 12 лет стажа уже? А есть только 11, допустим, и что? Пролёт?

На 8 лет начисляют, если пенсионный возраст наступает не позднее 2017 года. См. таблицу, что в ссылке в этом посте.
напишите сюда:
https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/nonresident/

brodaga @ po zizni @
30-01-2017, 12:41
Ulkomailta saadut tulot on ilmoitettava veroilmoituksella

Suomessa asuvien henkilöiden on maksettava Suomeen veroa myös ulkomailta saamistaan tuloista.

Ulkomailta saadut tulot on ilmoitettava veroilmoituksella. Voit ilmoittaa ulkomaantulot joko sähköisesti Veroilmoitus verkossa -palvelussa tai palauttamalla esitäytetyn veroilmoituksen ja sen liitteenä lomakkeen 16 (Selvitys ulkomaantuloista).
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Henkiloasiakkaiden_lomakkeet/Veroilmoitus/16_Selvitys_ulkomaantuloista

Сейчас открывается страница "16 Selvitys ulkomaantuloista, täyttöohje 2015"- и ссылки с этой страницы уже не работают, так как "Veroilmoitus verkossa 2015 "закончен, подождите, скоро откроется "Veroilmoitus verkossa 2016" и появится страница "16 Selvitys ulkomaantuloista, täyttöohje 2016"
ОК . Значит , есть шанс рабочий день не терять .

IrinaKo
30-01-2017, 16:46
Народ - а кто-нибудь буз регистрации в РФ получал СНИЛС - номер пенсионного страхования? Или место фактического проживания франко-потолок указать? Обращаться в любой МФЦ можно или по "месту фактического проживния"?

Я тут с удивлением узнала, что возможно я и не пролетела с пенсией. Если получу за свои 9 лет на Севере - буду полна удивления.

IrinaKo
30-01-2017, 16:53
Ну думать - это хорошо. Но там написано как раз по другому. Я же выделил жирным, как это там написано. А вы тут пишите слово "право", которого там нет.

Чиновничий язык или язык юристов ... это интернационально.
они утверждают, что это для того что бы прочтение было однозначным, но на деле сплошные дву и три-чтения.
Я теряюсь в догадках - это они от неумения выразить свою мысль или это специально, что бы иметь варианты?

По теме - вы узнавали? В случае чего 17 только начался - авось успеем.
С другой стороны - если бы было как вы подозреваете, то логично ожидать, что когда право на иметь 8 лет закончится, то и пенсию платить перестанут.

IrinaKo
30-01-2017, 16:56
ОК . Значит , есть шанс рабочий день не терять .

Господь с вам - тут уже кучу лет решают все вопросы по телефону, а с "недавних" пор так и вообще все справки приходят по е-майлу за полчаса. :)
Там и приемные то часы сократили под корень :) У нас 2 часа раз в неделю.

brodaga @ po zizni @
30-01-2017, 17:12
Народ - а кто-нибудь буз регистрации в РФ получал СНИЛС - номер пенсионного страхования? Или место фактического проживания франко-потолок указать? Обращаться в любой МФЦ можно или по "месту фактического проживния"?

Я тут с удивлением узнала, что возможно я и не пролетела с пенсией. Если получу за свои 9 лет на Севере - буду полна удивления.
Я ! Это я !!! Гражданство - Россия . Регистрация - консульство РФ в Финляндии . Вот как раз , когда заявился в районный ПФ со справкой от правоприемников о подлинности трудового стажа , мне вдруг выдали СНИЛС - этакая пластиковая карточка с номером и моими данными . Попроще будет , чем КЕЛА-кортти .

brodaga @ po zizni @
30-01-2017, 17:13
Господь с вам - тут уже кучу лет решают все вопросы по телефону, а с "недавних" пор так и вообще все справки приходят по е-майлу за полчаса. :)
Там и приемные то часы сократили под корень :) У нас 2 часа раз в неделю.
Да я как-то не интересовался ...

Vnik
30-01-2017, 18:10
Ну если ваш пенсионный врзраст наступает в 2018 году, то имеете право на пенсию. Правда, для досрочного выхода на пенсию, как работающей в районах крайнего севера и приравненных к ним, 9 лет недостаточно. То есть вам должно в 2018 году исполнится 55 лет, чтобы иметь право на пенсию в РФ.

По теме - вы узнавали? В случае чего 17 только начался - авось успеем.
С другой стороны - если бы было как вы подозреваете, то логично ожидать, что когда право на иметь 8 лет закончится, то и пенсию платить перестанут.
Да мне еще несколько лет ждать, это я так, заранее озабочиваюсь...

IrinaKo
01-02-2017, 13:59
Ну если ваш пенсионный врзраст наступает в 2018 году, то имеете право на пенсию. Правда, для досрочного выхода на пенсию, как работающей в районах крайнего севера и приравненных к ним, 9 лет недостаточно. То есть вам должно в 2018 году исполнится 55 лет, чтобы иметь право на пенсию в РФ.

Да мне еще несколько лет ждать, это я так, заранее озабочиваюсь...

Я уже имею право на самую обычную - хотя и маленькую - пенсию. Буду пробовать получить.
Отчитаюсь о процессе.
Буду пыться проделать этот финт в в едином окне - до ближайшего отделения пенсионного фонда мне 300 км. в одну сторону.
Ща напишу им пропадет ли мое право, если подать заявление на пенсию после того как 9 лет будет достаточно.

IrinaKo
01-02-2017, 14:08
Кто-нибудь понял "индивидуальных пенсионных коэффициенты" за годы когда их вообще не было начисляются или нет?
Там в табличке если условие "Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов " - как бы заранее посчитать - может у меня их и нет вовсе?

rewrew
03-02-2017, 03:08
Россия и Израиль договорились о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, проживающим в Израиле.

Россия и Израиль договорились о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, проживающим в Израиле. Начиная с 2017 г. расходные обязательства России по договору оценочно составят около 5,4 млрд руб. для 100 тыс. израильтян.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин подписали договор между Российской Федерацией и государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения, сообщают Вести.

Договор подлежит ратификации, и планируется, что он вступит в силу в 2017 г.

Заключение договора позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 г., по российскому законодательству.

Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле, – порядка 100 тыс. человек.

Расходные обязательства России до договору в 2017 г. оценочно составят около 5,4 млрд руб.

После ратификации между министерствами будет заключено административное соглашение, предусматривающее подробный механизм взаимодействия пенсионных служб двух стран.

http://www.vestifinance.ru/articles/71649

http://www.km.ru/forum/economics/2016/06/08/pensionnyi-fond-rf/778095-rossiya-vyplatit-pensii-byvshim-grazhdanam-sssr-prozh

ig
05-02-2017, 10:10
Россия и Израиль договорились о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, проживающим в Израиле.

Россия и Израиль договорились о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, проживающим в Израиле. Начиная с 2017 г. расходные обязательства России по договору оценочно составят около 5,4 млрд руб. для 100 тыс. израильтян.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин подписали договор между Российской Федерацией и государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения, сообщают Вести.

Договор подлежит ратификации, и планируется, что он вступит в силу в 2017 г.

Заключение договора позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 г., по российскому законодательству.

Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле, – порядка 100 тыс. человек.

Расходные обязательства России до договору в 2017 г. оценочно составят около 5,4 млрд руб.

После ратификации между министерствами будет заключено административное соглашение, предусматривающее подробный механизм взаимодействия пенсионных служб двух стран.

http://www.vestifinance.ru/articles/71649

http://www.km.ru/forum/economics/2016/06/08/pensionnyi-fond-rf/778095-rossiya-vyplatit-pensii-byvshim-grazhdanam-sssr-prozh
А это хорошо или плохо для других, выехавших после 1992?

Andrey1983
05-02-2017, 13:41
Насколько я понимаю, выехавшие после 1992 года пенсию уже получают. Просто до 1992 года у выезжавших в Израиль, даже боевые ордена забирали, какие уж пенсии.

IrinaKo
07-02-2017, 18:39
Мне ответили из ПФ. Сдать документы в едином окне можно.
Но похоже мы с пенсией пролетаем! Нужны страховые баллы - а у нас, уехавших в 94 их естественно нет.
Ну или я совсем не поняла как их считают.

Vnik
07-02-2017, 19:18
Мне ответили из ПФ. Сдать документы в едином окне можно.
Но похоже мы с пенсией пролетаем! Нужны страховые баллы - а у нас, уехавших в 94 их естественно нет.
Ну или я совсем не поняла как их считают.
Ну почему же?
Вот тут посчитайте:
http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
Введите год рождения, стаж. Непонятным там может показаться только графа "Ваша официальная зарплата в ценах 2017 года". То есть не за 2017 год, а в ценах 2017 года.
вы можете ввести вашу сегодняшнюю зарплату до вычета налога на доходы физических лиц или условную среднюю зарплату за всю трудовую жизнь в действующих ценах.
То есть те рубли, "советские, настоящие", умножаются на какие-то коэффициенты, чтобы привести их к рублям 2017 года. Я ввел 30000 рублей. Мне этот счетчик выдал аж 41 балл и пенсию 7611 рублей. А если ввести 20000 рублей, то баллов уже только 27, а пенсия 6600 рублей.
Даже на 10000 рублей выдает достаточное количество баллов, чтобы хватало.
Как можно еще заметить, размер зарплаты "в те годы" влияет на размер пенсии.

Микка К.
07-02-2017, 21:06
Ну почему же?
Вот тут посчитайте:
http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
Введите год рождения, стаж. Непонятным там может показаться только графа "Ваша официальная зарплата в ценах 2017 года". То есть не за 2017 год, а в ценах 2017 года.
вы можете ввести вашу сегодняшнюю зарплату до вычета налога на доходы физических лиц или условную среднюю зарплату за всю трудовую жизнь в действующих ценах.
То есть те рубли, "советские, настоящие", умножаются на какие-то коэффициенты, чтобы привести их к рублям 2017 года. Я ввел 30000 рублей. Мне этот счетчик выдал аж 41 балл и пенсию 7611 рублей. А если ввести 20000 рублей, то баллов уже только 27, а пенсия 6600 рублей.
Даже на 10000 рублей выдает достаточное количество баллов, чтобы хватало.
Как можно еще заметить, размер зарплаты "в те годы" влияет на размер пенсии.

Мне счётчик выдал 9966,01 рублей :)

Vnik
07-02-2017, 22:57
Мне счётчик выдал 9966,01 рублей :)
Так, а сколько ты среднюю зарплату ввел? Я прикидывал, что 30000 сегодняшних рублей соответствуют 300 советским рублям. Хотя 300 советских были наамного дороже 30000 теперешних. Если, например, ввести 70000 так кулькулятор этот и больше пенсию пообещает.

ptzmies
07-02-2017, 23:20
Так, а сколько ты среднюю зарплату ввел? Я прикидывал, что 30000 сегодняшних рублей соответствуют 300 советским рублям. Хотя 300 советских были наамного дороже 30000 теперешних. Если, например, ввести 70000 так кулькулятор этот и больше пенсию пообещает.
А "северные" наши, надо полагать, похерены? Не нашел там датчика коэффициента.