PDA

View Full Version : Какой лучший способ отопления дома?

Страницы : [1] 2

Vikki341212
09-02-2017, 16:22
Собираемся построить финский деревянный дом из клееного бруса для семьи из 4-ех человек. Площадь дома 126 кв. м. Хотим грамотно подойти к вопросу отопления, чтобы сделать всё качественно. Думаем приобрести большую финскую печь, поставить её в середине дома, но также нужно определиться какое отопление выбрать дополнительным? Электрические конвекторы? или водяные радиаторы? Что лучше, подскажите пожалуйста. Потому что беспокоимся о том, что тепло будет неравномерно распределяться и в детские комнаты, например, не попадёт. Жить будем в Карелии, г. Петрозаводск. Есть внутренний план дома, приложу. А также характеристику выбранной нами печи.

Petter
09-02-2017, 16:39
независимо от источника отопления делайте теплый пол. если у вас нет газа и отопления, просто купите электрокотел, подключите его к трубам пола и на нагрев воды. а печь/камин - это резервный источник тепла.
следующий этап - тепловой насос вода-вода или воздух-вода. будете греть дом и воду дешевле.

Vnik
09-02-2017, 17:03
А насколько вы готовы раскошелиться? Бюджетно или дорого ( раз в 5 ), но хорошо?

Vnik
09-02-2017, 17:11
Вы женщина? Всегда удивляюсь, почему женщины задают такие вопросы? А муж то что?

Vikki341212
09-02-2017, 17:11
А насколько вы готовы раскошелиться? Бюджетно или дорого ( раз в 5 ), но хорошо?

Готовы прилично потратиться на это, главное чтобы было хорошо и качественно.

Vikki341212
09-02-2017, 17:13
Вы женщина? Всегда удивляюсь, почему женщины задают такие вопросы? А муж то что?
Муж думает, что печь которую мы вместе выбирали можно комбинировать с электрическими конвекторами, так как ими мы будем пользоваться не часто, а печь будет хорошо прогревать дом и долго оставаться теплой после прогорания дров, либо пилет.

Vikki341212
09-02-2017, 17:15
Но мне нужно знать и другие способы, возможно мы что-то упускаем, и есть ещё более разумные и грамотные способы.

Vnik
09-02-2017, 17:17
В Петрозаводске свои проблемы. Трудность с бурением скважин ( разрешительный процесс ), малая величина участка и недостаточные электрические мощности подключения. Поэтому предложил бы тепловой насос на 60-70% требуемой мощности с теплыми полами, а остальные 30-40% электрорадиаторами, которыми пользоваться придется только в сильные морозы ( при -15С и ниже ). А камин хорошо, но это на всякий случай.
То есть при предполагаемой мощности отопления в 15 кВт, тепловой насос киловатт на 9, а под окна спален и др. окон по радиатору в 1 кВт. При такой мощности теплового насоса достаточно заложить его змеевик под дом и рядом с домом по периметру. Скважину при этом бурить не придется.
P.S. Камин надо бы помощнее...

Vnik
09-02-2017, 17:20
Муж думает, что печь которую мы вместе выбирали можно комбинировать с электрическими конвекторами, так как ими мы будем пользоваться не часто, а печь будет хорошо прогревать дом и долго оставаться теплой после прогорания дров, либо пилет.
В -30С мороза печь не спасет. Такая печь в таком доме компенсирует примерно разницу температур в 15-20С. То есть если на улице 0..-5 С, то при горячей печи внутри будет +20...+15С. А в -30С буджет ниже нуля.
А что, в Петрозаводске нет специалистов что-ли?

Vnik
09-02-2017, 17:21
Но мне нужно знать и другие способы, возможно мы что-то упускаем, и есть ещё более разумные и грамотные способы.
Так вам то зачем? Это не ваша проблема. Пусть муж спрашивает. Или у вас техническое образование, и вы как-то связаны с теплоэнергетикой?

ptzmies
09-02-2017, 17:23
В -30С мороза печь не спасет. Такая печь в таком доме компенсирует примерно разницу температур в 15-20С. То есть если на улице 0..-5 С, то при горячей печи внутри будет +20...+15С.
http://santeplotech.ru есть

Мне печь-камин обошлась почти в половину дома (2,5 эт.).
Машина талькохлорида и редкостной жадности печник.

Vnik
09-02-2017, 17:24
http://santeplotech.ru есть

Мне печь-камин обошлась почти в половину дома (2,5 эт.).
Машина талькохлорида и редкостной жадности печник.
Где? Ты же тут живешь.

ptzmies
09-02-2017, 17:25
Где? Ты же тут живешь.
А плацдарм? http://foto.russian.fi/forum/11896.gif

Yasmin
09-02-2017, 17:28
Так вам то зачем? Это не ваша проблема. Пусть муж спрашивает. Или у вас техническое образование, и вы как-то связаны с теплоэнергетикой?
А какая принципиальная разница кто спрашивает? почему на этом такой акцент прям выставлять, или муж там обязательно с техническим образованием и связан с теплоэнергией?

Vnik
09-02-2017, 17:39
А какая принципиальная разница кто спрашивает? почему на этом такой акцент прям выставлять, или муж там обязательно с техническим образованием и связан с теплоэнергией?
Так все, что здесь насоветуем, распечатает, и побежит мужу и др. знакомым показывать. Или еще и по фирмам пойдет показывать - вот, что мне посоветовали. Там спросят что-нибудь, уточняющее, а в ответ "а я не знаю"...
Надо довериться специалистам и не забивать себе голову.

Yasmin
09-02-2017, 17:46
Так все, что здесь насоветуем, распечатает, и побежит мужу и др. знакомым показывать. Или еще и по фирмам пойдет показывать - вот, что мне посоветовали. Там спросят что-нибудь, уточняющее, а в ответ "а я не знаю"...
Надо довериться специалистам и не забивать себе голову.
Муж распечатает и к жене побежит, и знакомым, по фирмам с "я не знаю, там так сказали". Лучше тогда никому не советовать, пусть спецы разбираются.

Vikki341212
09-02-2017, 17:46
В -30С мороза печь не спасет. Такая печь в таком доме компенсирует примерно разницу температур в 15-20С. То есть если на улице 0..-5 С, то при горячей печи внутри будет +20...+15С. А в -30С буджет ниже нуля.

Я приложила фото с характеристикой печи , неужели она так плоха? Мы думаем, что она способна очень хорошо прогревать помещение дома, и в мороз -30, если при этом будет доп. источники отопления, такие как эл. конвектора. Просто эта печь дорогая, и при том финского качества фирма Туликиви. Мы выбрали можно сказать, самую большую, и с самой большой площадью отапливания.. Чтобы как говорится купить один раз и на всю жизнь..Теперь я немного расстроена...И дом у нас сам по себе будет теплый.

Vnik
09-02-2017, 17:57
Я приложила фото с характеристикой печи , неужели она так плоха? Мы думаем, что она способна очень хорошо прогревать помещение дома, и в мороз -30, если при этом будет доп. источники отопления, такие как эл. конвектора. Просто эта печь дорогая, и при том финского качества фирма Туликиви. Мы выбрали можно сказать, самую большую, и с самой большой площадью отапливания.. Чтобы как говорится купить один раз и на всю жизнь..Теперь я немного расстроена...И дом у нас сам по себе будет теплый.
Ну печь хорошая, но маловата для такого большого дома. Это для дома квадратов на 70. У той же Туликиви есть побольше печи, да и не только у Туликиви. Нуннаууни еще есть. Хотя, если на нее не расчитывать, чтобы реально много энергии давала, а так, для комфорта, то сойдет.
У вас выбрана печь с ненужными наворотами, с которыми у Туликиви очень маленький ассортимент. И с ними, возможно, и действительно нет больше размеров. Нафига вам возможность для сжигания пелет или змеевик для нагрева воды? Баловство все это.. Уберите опции, выйдет дешевле, а сама печь больше.

Vnik
09-02-2017, 18:00
Муж распечатает и к жене побежит, и знакомым, по фирмам с "я не знаю, там так сказали". Лучше тогда никому не советовать, пусть спецы разбираются.
Не, ну среднестатистический мужчина в технике все же неплохо должен разбираться. А если, конечно, ботаник какой (ой, чуть не написал, ну вы знаете кого), то разницы нету. Но ботаники и не спрашивают советов, а покорно отдают себя в руки спецов.
А так да, конечно, это же не сарай для дров построить. Разбираться надо, если сам принимаешь решения. Люди думают, что дом построить это вот, чтобы как на картинке был, с двориком.

Vikki341212
09-02-2017, 18:12
Ну печь хорошая, но маловата для такого большого дома. Это для дома квадратов на 70. У той же Туликиви есть побольше печи, да и не только у Туликиви. Нуннаууни еще есть. Хотя, если на нее не расчитывать, чтобы реально много энергии давала, а так, для комфорта, то сойдет.
У вас выбрана печь с ненужными наворотами, с которыми у Туликиви очень маленький ассортимент. И с ними, возможно, и действительно нет больше размеров. Нафига вам возможность для сжигания пелет или змеевик для нагрева воды? Баловство все это.. Уберите опции, выйдет дешевле, а сама печь больше.

Спасибо за совет, думаю Вы правы. Пожалуйста если Вас не затруднит, можете указать мне на правильную модель, которая способна хорошо прогревать дом 126 кв.м. Возможно я не в том разделе смотрю. Потому что мне интересно именно печное отопление, т.е. взять его за основное.

Vnik
09-02-2017, 18:30
Спасибо за совет, думаю Вы правы. Пожалуйста если Вас не затруднит, можете указать мне на правильную модель, которая способна хорошо прогревать дом 126 кв.м. Возможно я не в том разделе смотрю. Потому что мне интересно именно печное отопление, т.е. взять его за основное.
Да, что-то сразу как-то и не найду у Туликиви. Все же, смиритесь с мыслью, что камин не будет являться основным источником тепла зимой, а только вспомогательным. Поэтому, в конечном итоге, сойдет и этот камин. Все равно надо строить полноценную систему отопления. Какую, я выше уже написал: теловой насос плюс электрорадиаторы для сильных морозов.
Если все же электрической мощности вам дают много ( более 20 кВт ) и тепловой насос для вас дорого, то самое дешевое - это электричество, тупо электроконвекторы и электрокабель в теплом полу. Электричество в России дешевое.

ptzmies
09-02-2017, 18:32
- не рассматривайте печь как постоянный источник тепла
- вы её отсюда не привезете, только камин-вставку, писте.

Я не смог. Поверьте, я очень старался. За эти деньги дома в ПТЗ шунгитом облицуете.

Vnik
09-02-2017, 18:34
- не рассматривайте печь как постоянный источник тепла
- вы её отсюда не привезете, только камин-вставку, писте.

Я не смог. Поверьте, я очень старался. За эти деньги дома в ПТЗ шунгитом облицуете.
Да их в России продают...

ptzmies
09-02-2017, 18:38
Да их в России продают...
Это каждому ежу в ПТЗ известно. Но автору, я так понимаю, хочется отсюда.
Кстати, Туликиви и пр. у нас без монтажа не продавали. Не знаю как сейчас.

Vnik
09-02-2017, 18:43
Это каждому ежу в ПТЗ известно. Но автору, я так понимаю, хочется отсюда.
Кстати, Туликиви и пр. у нас без монтажа не продавали. Не знаю как сейчас.
Почему ты так решил, что автору отсюда хочется. Вроде она не писала, что камин отсюда. Да, я когда покупал себе, в цену входил монтаж специалистом. И правильно, там не все так просто.

Vikki341212
09-02-2017, 18:44
Да, что-то сразу как-то и не найду у Туликиви. Все же, смиритесь с мыслью, что камин не будет являться основным источником тепла зимой, а только вспомогательным. Поэтому, в конечном итоге, сойдет и этот камин. Все равно надо строить полноценную систему отопления. Какую, я выше уже написал: теловой насос плюс электрорадиаторы для сильных морозов.
Если все же электрической мощности вам дают много ( более 20 кВт ) и тепловой насос для вас дорого, то самое дешевое - это электричество, тупо электроконвекторы и электрокабель в теплом полу. Электричество в России дешевое.

Да, наверное электроконвекторы и добавим в каждую комнату у кровати. Нашла печь, написано обогреваемая площадь 120 кв. м., значит она лучше прежней.

Vnik
09-02-2017, 18:52
Да, наверное электроконвекторы и добавим в каждую комнату у кровати. Нашла печь, написано обогреваемая площадь 120 кв. м., значит она лучше прежней.
Ну чуть мощнее, да. Но она, наверное, и дороже. Вам же сказали, не особо принципиально, сойдет и та, что вам предложили, только навороты выкиньте.

Vnik
09-02-2017, 18:56
Не нравится мне еще, что сауна электрическая, но это дело вкуса. Но, многие разочаровываются. Причем в данной планировке дома, если делать сауну на дровах, то придется делать два раздельных дымохода. Обычно, если хотят дровянную каменку в сауне, то камин и каменку сауны ставят так, чтобы они стояли рядом друг с другом ( разделенные только стенкой ), тогда можно обойтись одним дымоходом ( с раздельными каналами внутри него естественно ). Но тут планировка совсем не позволяет этого сделать, так как парилка не имеет общей стены с большой комнатой.

Vikki341212
09-02-2017, 19:00
Не нравится мне еще, что сауна электрическая, но это дело вкуса. Но, многие разочаровываются. Причем в данной планировке дома, если делать сауну на дровах, то придется делать два раздельных дымохода. Обычно, если хотят дровянную каменку в сауне, то камин и каменку сауны ставят так, чтобы они стояли рядом друг с другом ( разделенные только стенкой ), тогда можно обойтись одним дымоходом ( с раздельными каналами внутри него естественно ). Но тут планировка совсем не позволяет этого сделать, так как парилка не имеет общей стены с большой комнатой.

Да, мне тоже это не понравилось. Я думаю пока ещё не поздно, внести изменение в проект. Лучше построить отдельно стоящую сауну, баню на дровах. А в доме это место соединить с ванной, как раз получится просторная ванная комната.

Vnik
09-02-2017, 19:30
Да, мне тоже это не понравилось. Я думаю пока ещё не поздно, внести изменение в проект. Лучше построить отдельно стоящую сауну, баню на дровах. А в доме это место соединить с ванной, как раз получится просторная ванная комната.
Я у себя так и сделал. Сауну дровянную отдельно. Сам не ощущал, но говорят, что летом, в теплую погоду, если сауну в таком доме топить, то спать потом очень жарко во всем доме. Не знаю, правда или нет, но вот слышал такое от людей.

Vikki341212
09-02-2017, 19:48
У них же нашла ещё отдельно Водяной контур для печи.. Это для чего?

Vnik
09-02-2017, 19:53
У них же нашла ещё отдельно Водяной контур для печи.. Это для чего?
Да не надо вам его. Это если делать радиаторы на воде, разводить трубы по комнатам, ставить там водяные радиаторы, и все время топить печь, то тогда эти радиаторы будет греть в помещениях. Если уж серьзно делать ставку на дровянное отопление, даже теми же палетами, то этакой камин это не то, что нужно для этого. Есть специальные котлы, работающие на пеллетах и дровах, и по середине парадного помещения они не ставятся.

Rava
09-02-2017, 21:26
Собираемся построить финский деревянный дом из клееного бруса для семьи из 4-ех человек. Площадь дома 126 кв. м. Хотим грамотно подойти к вопросу отопления, чтобы сделать всё качественно. Думаем приобрести большую финскую печь, поставить её в середине дома, но также нужно определиться какое отопление выбрать дополнительным? Электрические конвекторы? или водяные радиаторы? Что лучше, подскажите пожалуйста. Потому что беспокоимся о том, что тепло будет неравномерно распределяться и в детские комнаты, например, не попадёт. Жить будем в Карелии, г. Петрозаводск. Есть внутренний план дома, приложу. А также характеристику выбранной нами печи.
Извините что вмешиваюсь в диалог, но для ответа на вопрос как грамотно отопить дом, надо ответить на несколько принципиальных вопросов:
1. Газ есть, или планируется?
2. Техусловия на электричество как сложно получить и какая максимально выделяемая мощность?
3. Посчитайте теплопотери вашего дома, возможно есть в проекте.
Только после этого, зная среднегодовые температуры региона строительства можно приступать к проектированию отопления. Может так статься, что кроме дровяного отопления ничего и не спроектировать.

Evgenii
10-02-2017, 00:57
Если печное отопление в приоритете, то на такую площадь нужно ставить две печи. Одна печь вам не отопит весь дом, даже большая.По углам помещений все равно холод будет. Лучше две средние печи в разных половинах дома плюс теплый пол. И конвекторов не нужно будет. Высоту от пола до потолка 2,50 - 2,70, чтоб теплее было.

tanjasuomi
10-02-2017, 12:39
Я не специались, но житель загородного дома. Согласна с предыдущим автором- одной печкой дом не натопить.
Нужно альтернативное отопление. Две печки хорошо, но куда их ставить? Жила в доме где было две печки: одна в гостиной, другая в спальне. С вечера спать невозможно- жарко. К утру печь остывает- холодно. В морозы топила два раза в день, утром и вечером. Если вы в доме не будете жить постоянно, то нужно все время поддерживать минимальную температуру. У нас был один дом, который мы использовали под дачу. Ездили каждую вторую неделю протапливать, плюс, электрические батареи на минимуме стояли. В Доме была температура плюс 10 градусов.

Сейчас живем в доме. У нас: 1 печь-камин, кондиционер ( он в морозы не справляется, только до минус 15 работает) и электрические батареи, плюс в душевой и туалете теплый пол.

Suhov
10-02-2017, 12:51
Так же являюсь жителем загородного дома. Не представляю, как отапливал бы его печкой. Это же сколько времени требуется, возни с печью, дровами. Неее, я ж не истопник. Время жизни гораздо ценнее, чем тратить его на сжигание дров. Но возможно имеются иные решения для топки дровами, допускаю. В доме камин, использую скорее для удовольствия, но чаще совмещаю прогрев дома в холода с удовольствием от камина.

Мой дом имеет электрическое отопление - тёплые полы. На контроллере устанавливается желаемая температура, вплоть до того, в какое время суток какая темп нужна, на каждую комнату свой контроллер. Есть отпускной режим, и тд, в общем можно настроить как нужно, для максимальной экономии. При нынешних ценах удовольствие обходится примерно в 1 евро в месяц за метр квадратный отапливаемой площади, включая подогрев воды в бойлере, и бытовое электропотребление, по кругу за год. Предположу, что отопление в этом евро около 50%, вода 40%, лампочки и прочая бытовая электрика 10%.

Безусловно есть масса других решений, в том числе геотермальные источники, что весьма перспективно. Спецы расскажут.

Petter
10-02-2017, 13:04
Мой дом имеет электрическое отопление - тёплые полы. На контроллере устанавливается желаемая температура, вплоть до того, в какое время суток какая темп нужна, на каждую комнату свой контроллер.
Вот это правильно. Все таки 2017 год на дворе, не 19 век. При постоянном проживании можно добавить тепловой насос в уже готовую систему, и все.
Единственный нюанс, это надо согласовать подключение 15 квт.

Vnik
10-02-2017, 14:15
При бесплатных дровах не надо камин совсем списывать в утиль. Тепла он дает прилично, и для экономии затрат на основной источник тепла, того же электричества, очень даже в тему. Живой огонь добавляет настроения в зимней скуке, а также тепло от камина уютное, домашнее. Протапливать при нулевых температурах можно через день, в сильные морозы один раз в день. Современные теплозапасающие камины ( как у автора топика ) дров расходуют относительно немного, а тепла дают довольно много.
Если же дрова покупные из К-раута, то конечно, энергия золотая получается...

Vnik
10-02-2017, 14:19
Если вы в доме не будете жить постоянно, то нужно все время поддерживать минимальную температуру. У нас был один дом, который мы использовали под дачу.
Это тема для дискуссий :). Зачем топить то, если там зимой месяцами не живут? Понятно, что могут замерзнуть при этом водопровод с канализацией, и как следствие, лопнуть трубы. Но есть другие способы защититься от этого.
Я вот свою дачу не топлю, никаких отпотеваний, отсыреваний и т.п. не заметил.
Водопровод я на зиму компрессором продуваю, в том числе и ввод в дом. В канализацию на зиму в сифоны заливаю незамерзающую жидкость.

Olka
10-02-2017, 14:29
Это тема для дискуссий :). Зачем топить то, если там зимой месяцами не живут? Понятно, что могут замерзнуть при этом водопровод с канализацией, и как следствие, лопнуть трубы. Но есть другие способы защититься от этого.
Водопровод я на зиму компрессором продуваю, в том числе и ввод в дом. В канализацию на зиму в сифоны заливаю незамерзающую жидкость.

Аналогично поступали и мы. На зиму просто перекрывались трубы. Весной приезжали на дачу и прогревали, топили. Никакой плесени и сырости не было. Дачу обогревали печкой (свои дрова) + теплонасосом. Действенное сочетание.

tanjasuomi
10-02-2017, 14:44
Это у нас не дача, а полноценный дом, поэтому ничего слить, продуть не могли.:)

Olka
10-02-2017, 14:46
Это у нас не дача, а полноценный дом, поэтому ничего слить, продуть не могли.:)

А какая разница? Дача тоже может быть полноценным домом )))

tanjasuomi
10-02-2017, 14:56
А какая разница? Дача тоже может быть полноценным домом )))
разница в централизованном водоснабжении и канализации. Вы в квартире можете,что-то продуть, залить в трубы?
Вот и мы не могли. Поэтому, приходилось протапливать иногда.:)
Думаю, если было бы возможно не топить, точно не топили и не тратили деньги на электроэнергию и затраты на бензин, время в пути 2 часа в одну сторону. Муж финский, инженер, совсем не дурак, наверняка знает лучше, что и как делать со своим домом. :)

Emelyanov
10-02-2017, 23:48
Если уж Вы решаетесь строить дом без нормального проекта, что само по себе диковато, то стоит тогда подучиться хотя бы годик, прежде чем начинать. Иначе глупостей наделаете.
Дом 120 кв. может иметь теплопотери 100Ватт на градус, а может иметь 300... в зависимости от того какие кривые руки были у строителей и у тех, кто принимал те или иные решения.
Если Вы хотите, чтобы в доме было действительно тепло, то в сильные морозы потребуется источник тепла от 5кВт, если дом сделан правильно.
Камин в 70кВтч это рекламное заявление, рассчитанное от теплоемкости сжигаемых 20 кг. березы. В реальности я бы не рассчитывал на 70, может 50. При двух топках это эквивалент источника мощностью 4 Квт.
На отопление остается всего 1 кВт. Таким образом, как Вы видите, это более чем реально при всех ограничениях в подведенной электрической мощности.
Но в случае, если делали все не правильно, то получите дефицит в мощности и возможно такой, что подведенной энергии не хватит.
Таким образом, главный вопрос не в том как организовать обогрев, а в том как сделать теплый дом.

Vikki341212
11-02-2017, 08:03
Если уж Вы решаетесь строить дом без нормального проекта, что само по себе диковато, то стоит тогда подучиться хотя бы годик, прежде чем начинать. Иначе глупостей наделаете.
Дом 120 кв. может иметь теплопотери 100Ватт на градус, а может иметь 300... в зависимости от того какие кривые руки были у строителей и у тех, кто принимал те или иные решения.
Если Вы хотите, чтобы в доме было действительно тепло, то в сильные морозы потребуется источник тепла от 5кВт, если дом сделан правильно.
Камин в 70кВтч это рекламное заявление, рассчитанное от теплоемкости сжигаемых 20 кг. березы. В реальности я бы не рассчитывал на 70, может 50. При двух топках это эквивалент источника мощностью 4 Квт.
На отопление остается всего 1 кВт. Таким образом, как Вы видите, это более чем реально при всех ограничениях в подведенной электрической мощности.
Но в случае, если делали все не правильно, то получите дефицит в мощности и возможно такой, что подведенной энергии не хватит.
Таким образом, главный вопрос не в том как организовать обогрев, а в том как сделать теплый дом.

Строительство дома мы также будем заказывать у финской фирмы "finnlamelli" я приложила внутренний план, но мы его чуть-чуть изменим для своего удобства. Поэтому дом сам по себе будет теплый, мы выбрали хороший клееный брус из сосны, размер 202 на 260. Там также стеклопакеты и двери очень качественные, теплопотери минимальны. Вчера тоже общалась с одним финном, так он мне сказал,что: печь Туликиви с обогреваемой площадью 120 кв.м. посередине дома, а также установка конвекторов в дальних комнатах с настраиваемой температурой - это отличный вариант, ну и теплые полы в ванной комнате.
Наверно думаю остановиться на таком варианте..

Vikki341212
11-02-2017, 08:17
Сейчас, вопрос встал в другом, так как у нас ещё есть год, до начала строительство. Мы думаем, где лучше взять участок. Мы сейчас живём в Карелии, г. Костомукша, но собираемся переехать поближе к Петрозаводску, но жить не в самом ПТЗ, а загородом. Может кто подскажет где лучше присмотреть участок. Слышали, что продают в коттеджном участке на берегу реки "Шуя", что думаете по этому поводу? Или лучше в другом месте?

Emelyanov
11-02-2017, 08:47
Строительство дома мы также будем заказывать у финской фирмы "finnlamelli" я приложила внутренний план, но мы его чуть-чуть изменим для своего удобства. Поэтому дом сам по себе будет теплый, мы выбрали хороший клееный брус из сосны, размер 202 на 260. .
само по себе ничего не бывает. Вы купили только пакет, в котором нет изоляции и нет фундамента. Тепло может уйти через крышу, фронтоны (они не из бруса) и пол. Что касается изоляции, то в Карелии вряд ли есть установщики изоляции Эковилла, которая предусматривается в проектах Финнламелли. Ну и фундамент требует своих знаний и умений. Есть ли у Вас знатоки бетонной плиты, чтобы выполнить проект фундамента от Финнламелли, который они дают при покупке?

А пол вообще концептуальная вещь. Бетонная плита или деревянный... Совершенное разное поведение при нагреве.
Если Вы живете постоянно, то бетонная плита будет нагрета и, имея большую теплоемкость, при аварии электричества не даст дому замерзнуть. Но нужен теплый пол по всей поверхности, а это много. Радиаторы по углам при теплом поле будут излишни, хотя и добавят комфорта. Финские проектировщики часто не совмещают. Радиаторы - только там где нет теплого пола.
Правильная плита (называется шведская) - своя наука. При хорошей изоляции нужна теплая отростка, чтобы не подмерз грунт по периметру пятна застройки.
На "русский" фундамент ставить финский дом руками местных умельцев - не известно что получится - это рулетка.
Вообщем определяйтесь с концепцией строительства и потом считайте теплопотери. Если сделаете все по требованию Финламелли, то они цифру потерь сами дадут.
А потом уже будет понятно как делать обогрев.

Vikki341212
11-02-2017, 09:27
само по себе ничего не бывает. Вы купили только пакет, в котором нет изоляции и нет фундамента. Тепло может уйти через крышу, фронтоны (они не из бруса) и пол. Что касается изоляции, то в Карелии вряд ли есть установщики изоляции Эковилла, которая предусматривается в проектах Финнламелли. Ну и фундамент требует своих знаний и умений. Есть ли у Вас знатоки бетонной плиты, чтобы выполнить проект фундамента от Финнламелли, который они дают при покупке?

А пол вообще концептуальная вещь. Бетонная плита или деревянный... Совершенное разное поведение при нагреве.
Если Вы живете постоянно, то бетонная плита будет нагрета и, имея большую теплоемкость, при аварии электричества не даст дому замерзнуть. Но нужен теплый пол по всей поверхности, а это много. Радиаторы по углам при теплом поле будут излишни, хотя и добавят комфорта. Финские проектировщики часто не совмещают. Радиаторы - только там где нет теплого пола.
Правильная плита (называется шведская) - своя наука. При хорошей изоляции нужна теплая отростка, чтобы не подмерз грунт по периметру пятна застройки.
На "русский" фундамент ставить финский дом руками местных умельцев - не известно что получится - это рулетка.
Вообщем определяйтесь с концепцией строительства и потом считайте теплопотери. Если сделаете все по требованию Финламелли, то они цифру потерь сами дадут.
А потом уже будет понятно как делать обогрев.

Спасибо, ваше мнение очень ценно для нас, так как мы хотим продумать всё до мельчайших деталей.
Помимо сборки дома, мы так же у них будем заказывать дополнительно: покрытие крыши финишным материалом, отделку внутренних перегородок брус панелью 25*260мм или плитным материалом ГКЛ или ГКЛВ, полы внутренних помещений, это заливка полов (сухая стяжка), которая подходит под ламинат, плитку, паркет, так и под водяное отопление посредством теплого пола.
В понедельник кстати будем обсуждать вопросы, в частности по материалу по фундаменту и сыпучим материалам.
Да, я с вами полностью согласна по поводу русского фундамента и вообще того, как будет строить финский дом русская бригада. Они заверяют нас в том, что их бригады специализируются на строительстве финского дома финнламелли. Но меня очень волнует этот вопрос, а вдруг они напортачат. Может тогда лучше заказывать напрямую у финского завода, чтобы строила именно финская бригада? Что думаете по этому поводу?

Vnik
11-02-2017, 11:01
разница в централизованном водоснабжении и канализации. Вы в квартире можете,что-то продуть, залить в трубы?
Вот и мы не могли. Поэтому, приходилось протапливать иногда.:)
Думаю, если было бы возможно не топить, точно не топили и не тратили деньги на электроэнергию и затраты на бензин, время в пути 2 часа в одну сторону. Муж финский, инженер, совсем не дурак, наверняка знает лучше, что и как делать со своим домом. :)
Так у меня централизованное водоснабжение и канализация. Все возможно в любом доме, и продуть, и залить, и в ввод греющий кабель засунуть, если уж его никак не продуть... Вот если бы система отопления была на воде, радиаторы там, теплые полы и т.д., то было бы сложнее. Хотя тоже вопрос решается, если залить не воду, а незамерзающую жидкость. А с водопровода воду слить - это несложно.

Emelyanov
11-02-2017, 11:27
Может тогда лучше заказывать напрямую у финского завода, чтобы строила именно финская бригада? Что думаете по этому поводу?
Так они коробку только поставят. Они не будут делать ничего другого. И потом Вы представляете себе цену вопроса?
Я строил себе Финламелли и сложилось представление что и как...
Лучшее, что есть в Финляндии - это правильные эстонцы. Они знают технологии, дешевле, да и порой лучше работают, чем финны. Я три года общался со многими разными подрядчиками и в итоге есть что сказать.
Но в любом случае, это очень дорого по меркам российского рынка.

Vikki341212
11-02-2017, 11:46
Так они коробку только поставят. Они не будут делать ничего другого. И потом Вы представляете себе цену вопроса?
Я строил себе Финламелли и сложилось представление что и как...
Лучшее, что есть в Финляндии - это правильные эстонцы. Они знают технологии, дешевле, да и порой лучше работают, чем финны. Я три года общался со многими разными подрядчиками и в итоге есть что сказать.
Но в любом случае, это очень дорого по меркам российского рынка.

Как нам тогда лучше поступить? Компания , с которой мы сейчас общаемся, является представителем комбината Финламелли они находятся в ПТЗ. Заказывать через них, также с дополнительными услугами, которые они предлагают. Они ещё писали так:"То что связано общестроительными работами это наша бригада, все что связано с инженерией это смежные организации с которыми мы работаем уже много лет."
Но! Мне теперь стало больше интересно про эстонцев, возможно вы сможете посоветовать нам, как с ними связаться и о каких услугах просить? Огромное вам Спасибо за информацию.
Что касается денег, то мы готовы один раз хорошо потратиться, главное чтобы было качественно и надолго.
А Вам строили эстонцы? Сколько кв. м. дом? Какую систему отопления дома выбрали?

Emelyanov
11-02-2017, 12:29
Поймите, что Финламелли только продают пакеты домов и Карельский Дом и прочие не более чем их продавцы на заграничных территориях. Говорить что угодно можно, прикидываясь финнами. На деле это обычные русские подрядчики, которые могут быть плохими, хорошими, и всякими другими.
Я знаю только то, что никто кроме Вас не заинтересован сделать качественно и за разумные деньги.
Может быть Вам удасться найти прораба, который не связан с продавцами, а будет работать на Ваш интерес. Я такого не нашел здесь в Финляндии за первый год стройки и мне пришлось самому быть таким прорабом.
Те подрядчики с которыми я в итоге работал и остался доволен в Карелию не поедут конечно. Да и повторяюсь - цены несопоставимые с российским рынком.
Я могу спросить у моего основного строителя, которого не стыдно рекомендовать, готов ли он поучаствовать в качестве некоего дистанционного прораба/консультанта с какими то разовыми выездами на объект в качестве инспектора.

ЗЫ/Дом у меня Loiste 118.
Шведская плита с электрическим полом, камин слабый "для души", радиаторы под всеми окнами. Установленная мощность на обогрев - 14 кВт. Но здесь нет ограничений по подведению электроэнергии.
Строили эстонцы настоящие - по русски не разговаривают. Это была лучшая бригада финского завода. И это правда оказалась. За 5 недель поставили коробку без замечаний. Потом уже для внутрянки и других работ я нашел наших эстонцев, с которыми сложились отношения. Финны в два раза дороже и хуже. Но думаю это потому что в деревне нет просто у них компетенции достаточной. А замашки общефинские.

Vikki341212
11-02-2017, 12:57
Те подрядчики с которыми я в итоге работал и остался доволен в Карелию не поедут конечно. Да и повторяюсь - цены несопоставимые с российским рынком.
Я могу спросить у моего основного строителя, которого не стыдно рекомендовать, готов ли он поучаствовать в качестве некоего дистанционного прораба/консультанта с какими то разовыми выездами на объект в качестве инспектора.

ЗЫ/Дом у меня Loiste 118.
Шведская плита с электрическим полом, камин слабый "для души", радиаторы под всеми окнами. Установленная мощность на обогрев - 14 кВт. Но здесь нет ограничений по подведению электроэнергии.
Строили эстонцы настоящие - по русски не разговаривают. Это была лучшая бригада финского завода. И это правда оказалась. За 5 недель поставили коробку без замечаний. Потом уже для внутрянки и других работ я нашел наших эстонцев, с которыми сложились отношения. Финны в два раза дороже и хуже. Но думаю это потому что в деревне нет просто у них компетенции достаточной. А замашки общефинские.

По поводу цен, хочется прояснить вопрос, мы можем потратиться на строительство дома 10-15 млн рублей, этого хватит?
А в каком городе Вы живете? Жаль, что к нам они не поедут. Мы бы им и жилье организовали, и условия, лишь бы сделали всё качественно. Но если с эстонцами никак, то спросите у своего главного строителя, но мы строиться планируем к следующему лету, в это не получится, так как хотим отложить побольше средств, да и узнать побольше об этом деле.

Emelyanov
11-02-2017, 13:18
Печь Вам надоест топить, да и в комнатах за закрытыми дверями нужны радиаторы, а для комфорта плиточный пол все равно нужно подогревать. Поэтому обогрев должен быть рассчитан так чтобы справиться без печи. При температуре -8 (средняя по январю). Это градиент примерно 30 град. При потерях дома 100-120 Ватт на градус градиента (если сможете все сделать правильно) - Нужно всего 3,6 кВт. При Вашей площади плиточного пола (если холл делать с теплым полом) эта мощность и уйдет в пол. Радиаторы под окнами, а их много, наберут в районе 5 Квт.
Таким образом, получается большой избыток. Вывод - печь не нужна такой мощности, тем более у Вас один этаж и нет объема воздуха. 40 кВтч на мой взгляд хватит.
Если с электричеством совсем проблемы, пробовать рассмотреть экзотический вариант - камин с подогревом воды и водяное отопление на радиаторы, а пол электрический. Т.е. пока не холодно, жить с полом, а потом уже топить.

Emelyanov
11-02-2017, 13:32
По поводу цен, хочется прояснить вопрос, мы можем потратиться на строительство дома 10-15 млн рублей, этого хватит?
А в каком городе Вы живете? Жаль, что к нам они не поедут. Мы бы им и жилье организовали, и условия, лишь бы сделали всё качественно. Но если с эстонцами никак, то спросите у своего главного строителя, но мы строиться планируем к следующему лету, в это не получится, так как хотим отложить побольше средств, да и узнать побольше об этом деле.

По финским меркам не хватит. Я не знаю сколько берут за этот пакет в Карелии, но в Финляндии 7 млн. уйдет на каркас с закрытым контуром, наружным оформлением дома только.
Без инженерных сетей, фундамента, внутрянки, наружки.
Все что в доме уберется в 7 также, но за бортом останется фундамент, наружка.
Так что без русских "дешевых" подрядчиков не вписаться. Но на надзор за ними лучше деньги запланировать как бы трудно не было.

А дом мой - это дача. Там свои особенности. Умный дом, консервация...

void0
11-02-2017, 13:59
У себя планирую заменить термостаты на тёплый
й пол на управляемые по радиоканалу и протоколу z-wave. В качестве контроллера пока будет ПК с юсб палкой

Emelyanov
11-02-2017, 14:47
У себя планирую заменить термостаты на тёплый
й пол на управляемые по радиоканалу и протоколу z-wave. В качестве контроллера пока будет ПК с юсб палкой
а цель какая?

void0
11-02-2017, 15:07
а цель какая?
Например иметь возможность включать в определённое время

Emelyanov
11-02-2017, 15:21
да это понятно, я эти системы разрабатывал и ставил.
за 10 лет так и не понял мотивов людей, кто и как понимает автоматику.
это в постоянно жилом доме или для дачи. и почему z-wave?

void0
11-02-2017, 15:25
да это понятно, я эти системы разрабатывал и ставил.
за 10 лет так и не понял мотивов людей, кто и как понимает автоматику.
это в постоянно жилом доме или для дачи. и почему z-wave?
А в чем проблема? Чем z-wave плох? Альтернатива?

Emelyanov
11-02-2017, 15:59
А в чем проблема? Чем z-wave плох? Альтернатива?
нет никаких проблем. Просто так рулить температурой, если живете постоянно странновато. Локальный контроллер это и сам сделает. А если дача в режиме консервации, то да, есть повод порулить. точку росы отыграть, энергию поэкономить...
А технологий всегда много альтернативных. Если радио, enocean. Если шина, то modbus. Радио хорошо там где нет возможности для проводов на мой взгляд. Так почему то думают многие, кто этим занимается комплексно. А продавцы радио имеют свое мнение, что только дураки тянут провода в наш современный век :-)

Андрей2
11-02-2017, 16:49
Как житель Петрозаводска и имеющий дом в 170 м, конечно согласен с Петтером, теплый водяной пол на электричестве, в качестве основного отопления и печь-камин с разводкой конвективных труб от нее на 1-2 комнаты, как резерв и для декора. Но чтобы топить пеллетами....., печь в центре дома....,зимой раз в сутки...,. А если уехать на пару дней? Это очень сомнительно. В основном, ставят теплые водяные полы с хорошим электрокотлом. У меня Яспи, например. Да ,за городом и в Соломенном есть проблемы с электричеством, ну дополнительно генератор покупают.
В Шуйскую слободу...., смотрите сами, что то подозрительно долго они эти участки продают , выясните сколько будет стоить обслуживание в поселочке? как управляется?
А на электрике я плачу зимой в сильные морозы 10-13 тыс. рублей. Летом -до 1000. По комнатам температурные датчики разведены, в системе антифриз.
Ну а теплонасосы, солнце и ветер - это мне кажется в наших условиях - дорогое хобби.

Suhov
11-02-2017, 16:56
теплый водяной пол на электричестве

А в чём преимущество водяного пола перед просто электрическим? Вода - риск протечек. Греть воду, потом её гонять под полом, для чего этот переход, чем электро - сразу на тэны и греть пол - хуже? У меня именно так, без воды. Никаких труб, никакой опасности протечки, утечки, плесени и прочего гемора.

Vnik
11-02-2017, 17:06
А в чём преимущество водяного пола перед просто электрическим? Вода - риск протечек. Греть воду, потом её гонять под полом, для чего этот переход, чем электро - сразу на тэны и греть пол - хуже? У меня именно так, без воды. Никаких труб, никакой опасности протечки, утечки, плесени и прочего гемора.
Если энергия от электрокотла, то ни в чем. Ну кроме случая, если есть возможность "заряжать" этот электрокотел ночным дешевым электричеством. Но это и объем котла нужен большой, 2 - 3 м3. Да и то, разница в тарифах в Финляндии совсем небольшая.
Другое дело, что если есть в мыслях позже раскошелиться и поставить тепловой насос. Тогда при водяном поле это очень просто, ведь вся разводка под полом уже готова и ничего ковырять в доме не придется.

Vnik
11-02-2017, 17:08
Как житель Петрозаводска и имеющий дом в 170 м, конечно согласен с Петтером, теплый водяной пол на электричестве, в качестве основного отопления и печь-камин с разводкой конвективных труб от нее на 1-2 комнаты, как резерв и для декора. Но чтобы топить пеллетами....., печь в центре дома....,зимой раз в сутки...,. А если уехать на пару дней? Это очень сомнительно. В основном, ставят теплые водяные полы с хорошим электрокотлом. У меня Яспи, например. Да ,за городом и в Соломенном есть проблемы с электричеством, ну дополнительно генератор покупают.
В Шуйскую слободу...., смотрите сами, что то подозрительно долго они эти участки продают , выясните сколько будет стоить обслуживание в поселочке? как управляется?
А на электрике я плачу зимой в сильные морозы 10-13 тыс. рублей. Летом -до 1000. По комнатам температурные датчики разведены, в системе антифриз.
Ну а теплонасосы, солнце и ветер - это мне кажется в наших условиях - дорогое хобби.
Так а сколько сейчас дают мощности при подключении в Петрозаводске? Если от 15 кВт дают, то да, электричество в РФ дешевое и нет смысла какие-то дорогие системы применять.

Durimar2
11-02-2017, 17:26
Если в доме будут капитальные перегородки, то только одна печь, какая бы она не была положение не спасет. Как-то жил неделю в финском доме в 70 км от Хельсинки под Новый Год в доме из трех комнат, гостиная-столовая с печью и две спальни. В гостиной было тепло, а в спальнях очень свежо. Финские дома 19, начала 20 века были очень маленькие по площади и практически без перегородок именно по утилитарным причинам потребности обогрева в условиях сурового климата.
Для большого дома требуются другие технологии. Например, в идеале, использование газовых котлов с разводкой отопления по всему дому, к тому же, Вы же в России строиться будете.
Если по минимуму, то нужно дополнительно использовать электрические радиаторы, но при этом электричество обойдется " в копеечку".

Vikki341212
11-02-2017, 17:58
Наверное, всё же лучше теплые полы, чем конвекторы + печь-камин. А напольное покрытие для теплых полов, какое лучше выбрать? Читала, что керамическая плитка является наилучшим экологически чистым покрытием, либо натуральный или искусственный камень. Они обеспечат высокую теплоотдачу и не вредят здоровью.
Если, действительно приложить все усилия к тому, чтобы дом получился теплым, сделать качественный фундамент, крышу, изоляцию. Тогда думаю хватит теплых полов и печь-камин.

Suhov
11-02-2017, 18:04
Наверное, всё же лучше теплые полы, чем конвекторы + печь-камин. А напольное покрытие для теплых полов, какое лучше выбрать? Читала, что керамическая плитка является наилучшим экологически чистым покрытием, либо натуральный или искусственный камень. Они обеспечат высокую теплоотдачу и не вредят здоровью.
Если, действительно приложить все усилия к тому, чтобы дом получился теплым, сделать качественный фундамент, крышу, изоляцию. Тогда думаю хватит теплых полов и печь-камин.

Если бы я строил дом сейчас, то выбрал бы плитку везде. У меня паркет везде, кроме кухни, прихожей, технической комнаты, душевой и сауны. В этих местах плитка. Везде тёплый пол, но босыми ногами тепло гораздо лучше чувствуется там, где плитка. На паркете тепло ногами совсем не ощущается. А вот на плитке просто радость.

Emelyanov
11-02-2017, 18:11

У вас без конвекторов не будет комфортно в комнатах.
Насколько я увидел мнения, опытные люди склоняются к схеме пол на кабелях и печь-камин с разводкой трубами в комнатные радиаторы. Вот только вопрос будете ли вы топить печь так часто, чтобы обеспечить тепло. Альтернатива - котел. Ну тогда печь - для интерьера только.
Покрытия - плитка в общих зонах и паркетная доска в комнатах. Если сделаете везде плитку, придется топить и летом. Иначе будете ходить по холодному полу.
Не забывайте каменный пол должен быть на пару градусов выше температуры воздуха, а значит должен подогреваться.
Поэтому странно делать все в плитке.
Если забыть про деньги, то можно греть все постоянно и окна открывать на проветривание, чтоб жарко не было :-)

Про вентиляцию еще не обсуждали. Тоже свое тепло возьмет. У финнов сейчас обязательно, без вентиляции нельзя.

Vnik
11-02-2017, 18:16
Если бы я строил дом сейчас, то выбрал бы плитку везде. У меня паркет везде, кроме кухни, прихожей, технической комнаты, душевой и сауны. В этих местах плитка. Везде тёплый пол, но босыми ногами тепло гораздо лучше чувствуется там, где плитка. На паркете тепло ногами совсем не ощущается. А вот на плитке просто радость.
Вот будут у тебя внуки, так попробуешь "покатать на лошадке" по каменному полу. Больно коленкам то будет.
Я все таки считаю, что в жилых комнатах паркет/ламинат надо. А в прихожей и корридоре да, камень.
И летом, когда теплый пол не работает, камень холодный босиком ходить. Сидишь на диване, смотришь телек, ноги на полу - холодить ноги будет.

Emelyanov
11-02-2017, 18:19
АБСОЛЮТНО

Suhov
11-02-2017, 18:21
Если сделаете везде плитку, придется топить и летом. Иначе будете ходить по холодному полу.

С этим полностью согласен. Летом плитка холодная, потому что темп воздуха выше и отопление не включается. Когда жара, то очень приятно по прохладной плиточке походить. Но когда так себе, на улице, скажем, + 15, то может быть вопрос. Решайте, что Вам комфортнее.

За себя повторюсь, живя там где живу, в южной Финляндии, подумываю о плитке везде, потому как 90% времени требуется подогрев пола, а значит ноги будут чувствовать тепло.

Но паркет не худший вариант. Скорее компромиссный. Я с ним живу и счастлив. Если бы везде был камень, кто знает, что было бы )))

Emelyanov
11-02-2017, 18:30
Тут же и вопрос стоимости владения. У меня, например, там где паркет (во всех комнатах и второй этаж) нет подогрева пола. Там конвекторы.
Батареи водяные от печи и электропол в общих местах - самый экономный вариант.

Emelyanov
11-02-2017, 18:49
К вопросу о затратах на обогрев в режиме отсутствия.
Вот дом в режиме консервации сейчас. Потребление за прошедшие сутки 42 кВтч.

Vikki341212
11-02-2017, 18:54
Тут же и вопрос стоимости владения. У меня, например, там где паркет (во всех комнатах и второй этаж) нет подогрева пола. Там конвекторы.
Батареи водяные от печи и электропол в общих местах - самый экономный вариант.

Согласна, это очень хороший вариант, рассматриваем его, как основной.
Так же хотелось бы узнать про геотермальный насос с использованием тепла земли, насколько этот вариант хорошо или плох?
Так интересна мне эта тема стала, даже и не думала

Emelyanov
11-02-2017, 19:10
не надо Вам его. Экономика в РФ другая. Электричество в два раза дешевле. Окупаемость геотермального отопления в Европе 7-8 лет. А за это время с высокой вероятностью теплообменник перестанет работать эффективно и придется опять вкладываться.

Evgenii
11-02-2017, 20:04
[QUOTE=Vikki341212]Спасибо, ваше мнение очень ценно для нас, так как мы хотим продумать всё до мельчайших деталей.

Да, я с вами полностью согласна по поводу русского фундамента и вообще того, как будет строить финский дом русская бригада. Они заверяют нас в том, что их бригады специализируются на строительстве финского дома финнламелли. Но меня очень волнует этот вопрос, а вдруг они напортачат. Может тогда лучше заказывать напрямую у финского завода, чтобы строила именно финская бригада?

Если уж так боитесь карельских строителей, то закажите независимого технадзора, такие фирмы в Петрозаводске есть. В Карелии построено и строится много дорогих домов, и строят их не эстонцы и финны, люди живут и радуются. Если экономить на фирме - исполнителе, то напортачат по-любому. Нормальные люди за свою работу берут нормальные деньги.

void0
11-02-2017, 20:17
нет никаких проблем. Просто так рулить температурой, если живете постоянно странновато. Локальный контроллер это и сам сделает. А если дача в режиме консервации, то да, есть повод порулить. точку росы отыграть, энергию поэкономить...
А технологий всегда много альтернативных. Если радио, enocean. Если шина, то modbus. Радио хорошо там где нет возможности для проводов на мой взгляд. Так почему то думают многие, кто этим занимается комплексно. А продавцы радио имеют свое мнение, что только дураки тянут провода в наш современный век :-)

У меня термостаты сейчас находятся в закрытых боксах в стене рядом с полом, поставить что-то другое и не тянуть провода невозможно

Андрей2
11-02-2017, 20:51
Электрические маты под ламинатом или плиткой, дискомфорт сразу почувствуется. Ступня различает сразу полосы тепла и холода в нагреве, очень дискомфортно, второе, неравномерный прогрев часа два, ногам жарко, а на уровне груди холод. Я считаю, что водяной пол более естественный.
Что касается протечек. У меня трубы Упонор, гарантия 50 лет, опрессовка при монтаже на 4 атмосферы, протечек нет, рабочее давление 1,4-1,6 атмосфер. Температура рабочая жидкости на сегодня 40 градусов. Конечно никакой плесени.
Строил в 10м году. Конечно были и у меня ошибки, наших строителей нужно контролировать постоянно, что не всегда удавалось. В результате вместо 300 ого бетона залили 100й - сказалось на теплопроводности, в санузлах нужно было поставить электроникой или инфро обогрев, автономный. Послушал строителей, и залил воду в систему, "сьэкономил", нужно сразу антифриз и т.д.
Но вывод, такой что отоплением доволен и проблем многих, что у соседей, не знаю.

Андрей2
11-02-2017, 20:54
VNiK
Мощность на дом 18 квт. Использую 2 тарифа ночной 40 коп, дневной 2,50

Emelyanov
11-02-2017, 21:05
У меня термостаты сейчас находятся в закрытых боксах в стене рядом с полом, поставить что-то другое и не тянуть провода невозможно
понятно, я в таком же случае делал на базе enocean. У них экстремально низкое потребление. Батарейки не нужно менять.
У многих обычных термостатов есть примитивное управление через нулевой провод. переключение между уставками. Дешево и сердито. В некоторых случаях этого достаточно.

Андрей2
11-02-2017, 21:14
Уважаемая ТС, по своему опыту и опыту знакомых, теплые, именно водяные, полы более комфортным и естественны. Второе, плитка хороша в кухне, или кухонной зоне, и в санузлах. Иметь плитку в гостинной или тем более в спальне, знаете ли......, на очень большого эстета ....... Скорее всего ламинат. Какие либо напольные ковровые покрытия при отоплении то пола, ну не знаю....не знаю. Так как они будут плохо отдавать тепло в помещения, у нас зимой только прикроватные коврики.
Вместо керамики можно конечно, если позволяет финансовая ситуация, и каррерским мрамором, но я не думаю, что Вы заметите разницу в использовании или экологии

Emelyanov
11-02-2017, 21:48
Уважаемая ТС, по своему опыту и опыту знакомых, теплые, именно водяные, полы более комфортным и естественны.
сомнительно для случая когда есть только электричество, а в качестве фундамента - шведская плита.
Тем более сейчас есть саморегулирующиеся кабели, имеющие свои достоинства.

void0
11-02-2017, 21:57
VNiK
Мощность на дом 18 квт. Использую 2 тарифа ночной 40 коп, дневной 2,50
У меня разница в ночном и дневном тарифе 10%, т.е. почти никакая, хотя вся электрика спроектирована на дешевое ночное электричество (переключатели в щитке на ночное и дневное, батареи которые теплом запасаются ночью), наверное когда-то тут это было выгодно, тарифы изменились потом

Андрей2
11-02-2017, 21:59
сомнительно для случая когда есть только электричество, а в качестве фундамента - шведская плита.
Тем более сейчас есть саморегулирующиеся кабели, имеющие свои достоинства.
Ну, теплые водяные полы как раз работают через электричество: электрокотел- нагрев теплоносителя- теплоноситель в гибки х пластиковых трубках под полом в бетонной стяжке. А что такое "шведский фундамент"? Я не в курсе. А саморегулирущийся кабель?

Андрей2
11-02-2017, 22:04
У меня разница в ночном и дневном тарифе 10%, т.е. почти никакая, хотя вся электрика спроектирована на дешевое ночное электричество (переключатели в щитке на ночное и дневное, батареи которые теплом запасаются ночью), наверное когда-то тут это было выгодно, тарифы изменились потом
Ну в России пока ещё выгодно, я считаю, ночью больше работает котел, + я (жена) программирует посудомойку иногда стиралку. Хотя у некоторых соседей одноставочный тариф. А разница в тарифах в 6 раз.

Suhov
11-02-2017, 22:05
Электрические маты под ламинатом или плиткой, дискомфорт сразу почувствуется. Ступня различает сразу полосы тепла и холода в нагреве, очень дискомфортно, второе, неравномерный прогрев часа два, ногам жарко, а на уровне груди холод. Я считаю, что водяной пол более естественный.

Про водяной пол ничего сказать не могу. То, что Вы написали про электро - ничего подобного у меня нет. Никаких полос тепла-холода, никакого дискомфорта, всё равномерно, и вообще ничего не чувствуется, просто тепло в доме, а откуда это всё - как бы и не заметно. Разница только когда встаю с паркета на камень, сразу тепло чувствую ступнёй.

Андрей2
11-02-2017, 22:17
Про водяной пол ничего сказать не могу. То, что Вы написали про электро - ничего подобного у меня нет. Никаких полос тепла-холода, никакого дискомфорта, всё равномерно, и вообще ничего не чувствуется, просто тепло в доме, а откуда это всё - как бы и не заметно. Разница только когда встаю с паркета на камень, сразу тепло чувствую ступнёй.
Согласен, у меня у сестры в доме ламинат, в ванне и на кухне керамическая плитка. Да, камень более равномерно распределяет тепло, может быть натуральный паркет из-за толщины также не имеет такого эффекта, но по ламинату это действительно сразу чуствуется.

Андрей2
11-02-2017, 22:24
Да, извиняюсь, с электрическими кабелями под плиткой нет такого эффекта, тепло равномерное, неправильно выразился в посте выше. Поэтому считаю своей ошибкой что не установил их в санузлах, летом то котел отключаю и ванна долго сохнет

Vnik
11-02-2017, 22:26
Согласен, у меня у сестры в доме ламинат, в ванне и на кухне керамическая плитка. Да, камень более равномерно распределяет тепло, может быть натуральный паркет из-за толщины также не имеет такого эффекта, но по ламинату это действительно сразу чуствуется.
Ну потому, что под ламинат следует закладывать теплопроводящие пластины ( кажется из алюминия ), и тогда тепло по ним от кабеля будет равномерно отводиться под всю площадь ламината.
Разница в ночном и дневном тарифе впечатляет ( а финны жопят, хоть ночью электроэнергии и избыток ), имеет смысл увеличить объем электрокотла, чтобы вся энергия для обогрева запасалсь только ночью.

Vnik
11-02-2017, 22:30
Ну, теплые водяные полы как раз работают через электричество: электрокотел- нагрев теплоносителя- теплоноситель в гибки х пластиковых трубках под полом в бетонной стяжке. А что такое "шведский фундамент"? Я не в курсе. А саморегулирущийся кабель?
Я тоже не в курсе, почему именно шведская. По моему, это просто бетонная плита, сплошняком залитая под всю площадь дома. Толстая, сильно армированная, не лопающаяся при перекосах и просадках грунта. Что тут шведского?
Саморегулирующий кабель - это кабель, в котором при повышении температуры вокруг него, увеличивается сопротивление, и он, соответсвенно, начинает меньше греть. При остывании сопротивление понижается, и кабель греет сильнее.

Emelyanov
11-02-2017, 22:51
Я тоже не в курсе, почему именно шведская.
Ну хрен знает, так называют технологию. наверное они придумали. "Утепленная шведская плита"
При заливке за один раз всей инженерии и кабели заливают на любую глубину. Поэтому водяной пол делать поверх не логично. Да и уровни по проекту не подразумевают что то еще толстое лепить сверху. А сразу устанавливать водяной пол в такую плиту сложнее и ответственнее. Косячить в таком фундаменте совсем нельзя.

Андрей2
11-02-2017, 22:58
Ну потому, что под ламинат следует закладывать теплопроводящие пластины ( кажется из алюминия ), и тогда тепло по ним от кабеля будет равномерно отводиться под всю площадь ламината.
Разница в ночном и дневном тарифе впечатляет ( а финны жопят, хоть ночью электроэнергии и избыток ), имеет смысл увеличить объем электрокотла, чтобы вся энергия для обогрева запасалсь только ночью.
Вроде ей специалисты делали, фольгой выложено было под кабелями, а эффект есть, может ещё что то надо было....или как то. Но это не у нее одной по отзывам у нас. Черт его......
Ну котел у меня 3х ступенчатый 13 кВт, бойлер на 300 литров в нём же, хватает на все. Накопители строители предлагали, но когда озвучили стоимость..... прикинул, что через 20 лет при этих тарифах окупяться -отказался

Андрей2
11-02-2017, 23:10
Я тоже не в курсе, почему именно шведская. По моему, это просто бетонная плита, сплошняком залитая под всю площадь дома. Толстая, сильно армированная, не лопающаяся при перекосах и просадках грунта. Что тут шведского?
Саморегулирующий кабель - это кабель, в котором при повышении температуры вокруг него, увеличивается сопротивление, и он, соответсвенно, начинает меньше греть. При остывании сопротивление понижается, и кабель греет сильнее.
Ну тогда у меня и есть "шведская плита", на 25 см армированная, а на ней дом......Трещин усушки, вроде не было после заливки смотрел, они ее смачивали и укрывали полиэтиленом при высыхании. После устройства стен -тоже ,после усадки. Но теплый пол устраивали уже на нем.
Что касается кабеля- так у сестры в доме терморегуляторы разведены и при повышении температуры в комнате, они меньше и греют

Андрей2
11-02-2017, 23:16
Ну хрен знает, так называют технологию. наверное они придумали. "Утепленная шведская плита"
При заливке за один раз всей инженерии и кабели заливают на любую глубину. Поэтому водяной пол делать поверх не логично. Да и уровни по проекту не подразумевают что то еще толстое лепить сверху. А сразу устанавливать водяной пол в такую плиту сложнее и ответственнее. Косячить в таком фундаменте совсем нельзя.
Ну тут какая то технология....... Может старая, а может суперсовременная, не знаю, знаю только что у меня водяные трубы в стяжке на 0,5-2 см до ламината и плитки и у сестры в доме электрические маты непосредственно под ламинатом и плиткой. А фундамент, он как бы отдельно

Vnik
11-02-2017, 23:56
Ну есть такая фишка, как бы, что когда масса бетона большая, то есть, есть возможность за ночь его нагреть, тем же ночным электичеством, сам бетон, а потом он в течении дня тепло отдает. И поскольку масса большая, то запасенной энергии хватает от ночи до ночи. На мой взгляд, это не очень хорошо, потому что к утру будет неизбежно жарко, а к вечеру прохладно.

Вторая фишка, возможно в том, что как я уже и сказал, плита толстая и сильноармированная, то есть самонесущая. И не требует под собой никакого фундамента больше, ни дополнительных лент, ни башмаков. И если почва под каким то углом просядет, то плита не ломается под собственным весом, настолько она прочная. В самых неблагоприятных условиях, весь дом может наклониться вместе с плитой, но трещин по нему так и не пойдет.
После чего, конечно, если понадобиться что-то в полу прокопать, то это будет сопряжено с большими трудностями.

Не знаю, я в РФ часто слышал, что люди даже под дачи с 6-ю сотками в садовых кооперативах такие плиты заливают.
Наверное нравится бетонные работы производить. В Финляндии, насколько мне известно, такого не делают. Финны очень прагматичны, и лишние деньги на лишний бетон выкидывать не будут.

Кроме того, строительные нормы Финляндии запрещают заливку любых труб под давлением без возможности их замены без разборки строительной конструкции, того же пола. Правда, кроме труб теплого пола, но и они не должны иметь ни одного стыка ( любого, сварного или еще какого ). Поэтому все остальные трубы ( водопровод, радиаторное отопление ) укладываются в футлярах, должны быть гибкими для возможности их замены в этих футлярах, а также это исключает накапливание возможных небольших утечек в толще конструкции.

Emelyanov
12-02-2017, 09:19
Собственно разновидностью, применяемой в Финляндии, является вариант с цоколем и опорной лентой. Обратная засыпка, утепление и потом плита. Несколько дороже, но дом с цоколем. Я такую и строил по проекту Финнламелли. Теплый пол - только в общих зонах - 40 кв.м. Общая 90 кв.м.
Суть та же, плита 40 тонн лежит на пенопласте и имеет удельную теплоемкость 8700 Вт.ч/град. Т.е при мощности полов 4 кВт за 4,5 часа работы температура поднимется примерно на 2 град. Еще сколько то энергии уйдет на потери и поддержание в зависимости от уличной температуры.

Поэтому за ночь вполне можно интенсивно подогревать общую зону и не чувствовать жары поутру. Не успеет настолько нагреться. А в комнатах как раз наоборот - на ночь терморегуляторы конвекторов уходят на 18 град., чтобы комфортнее спать. Сплошная экономия :-)
И еще - поскольку кабель достаточно глубоко в бетоне, более равномерный нагрев поверхности получается в отличии от матов.
Хотя для случая когда есть газ - стоит заморочиться и сделать водяной пол.

Vikki341212
12-02-2017, 11:09
То есть получается для того, чтобы полностью грамотно продумать отопление дома в 126 кв.м.
Нужно:
1) Сделать утепленный фундамент (шведская плита) с цоколем.
2) Сделать теплый пол. Здесь вопрос. Если печь-камин будет стоять между гостинной и кухней(стены между этими комнатами не будет), тогда в этой зоне не надо делать теплый пол? Но летом понятно, что мы печь топить не будем. Теплые полы делать только в ванной, холле и спальнях? В спальнях конвекторы не ставить или всё равно ставить? Ведь если от пола будет идти равномерное тепло, то зачем конвекторы? Голове должно быть свежо, а ногам тепло.
3) Делать пол электрический с настраиваемой температурой?

Vikki341212
12-02-2017, 11:22
Нашла кое что в интернете:
Если УШП у нас, это корыто с пенопластом бетоном и теплыми полами, то УФФ — это утепленная лента с «пяткой», выполняющей опорную и несущую роль, с обратной засыпкой хорошо утрамбованным грунтом, и хорошо утепленной стяжкой с теплыми полами.

Преимущества УФФ (Утепленная Финская Плита)
Собственно все те же преимущества, что и у УШП, только к ним можно еще добавить то, что убирает часть недостатков УШП

Возможность сделать «высокий цоколь» — собственно высота цоколя ограничена только вашими финансами.

Проще адаптировать под тяжелые дома (увеличивается размер пятки и сечение ленты, конфигурация ленты под несущие стены)

Вариант с цоколем из блоков, позволяет практически на 100% отказаться от использования опалубки — что экономит и время и деньги.

Как ни странно, этот тип фундамента «понятнее» отечественным строителям и соответственно проще найти исполнителей.

Потенциально лучшая ремонтопригодность коммуникаций в отдаленном будущем, так как в отличии от УШП, несущую роль выполняет цоколь и пятка под ним, а стяжка с коммуникациями «развязана» относительно ленты.

Возможность провести коммуникации, сделать теплый пол и стяжку уже после того, как дом «встанет под крышу» — кстати весьма популярный в скандинавии вариант.

Emelyanov
12-02-2017, 11:52
То есть получается для того, чтобы полностью грамотно продумать отопление дома в 126 кв.м.
Нужно:
1) Сделать утепленный фундамент (шведская плита) с цоколем.
2) Сделать теплый пол. Здесь вопрос. Если печь-камин будет стоять между гостинной и кухней(стены между этими комнатами не будет), тогда в этой зоне не надо делать теплый пол? Но летом понятно, что мы печь топить не будем. Теплые полы делать только в ванной, холле и спальнях? В спальнях конвекторы не ставить или всё равно ставить? Ведь если от пола будет идти равномерное тепло, то зачем конвекторы? Голове должно быть свежо, а ногам тепло.
3) Делать пол электрический с настраиваемой температурой?

Нужно найти специалиста, чтобы сделать грамотно. Не пытайтесь ухватить за пару дней все.

А если по пунктам, то мое личное мнение такое:
1. Нужно делать в соответствии с рекомендациями производителя. Скорее всего Финнламелли выдадут чертеж УФФ;
2. Под камином не делают электро пол, равно как и под перегородками. И электро пол только в общих зонах. В каждом помещении свой терморегулятор.
Ключевой вопрос с отоплением - как вы будете рассматривать камин. Если дополнительный источник для очень холодной погоды, то нужны электрические конвекторы под окнами. Камин можно не такой мощный, я писал - 40 кВтч.
В комнатах теплого пола нет, конвекторы -это будет единственный источник тепла. Такую схему рисуют 90% финских проектировщиков. Сквозь паркет тепла меньше пройдет и обогрев от пола не эффективен. От окон холодом будет нести.
Если хотите в целях экономии уже с осени топить постоянно камин, один а то и два раза в сутки, то можно сделать мощный камин с трубами (это практически твердотопливный котел) и под окнами уже установить водяные конвекторы, а не электрические.
Каменный пол будет холодный даже летом и для комфорта многие его греют. Так что и вода и электричество.
А если у вас будет газ, то ставить газовый котел с водяным отоплением и не заморачиваться даже на электрообогрев. Самый дешевый вариант -обогреваться газом.
3. Других полов не существует, кроме как с терморегуляторами.

Emelyanov
12-02-2017, 12:01
Если у вас будет всего 15 кВт подведенной мощности, то с учетом кухни вам не хватит и будут перегрузки в пиковое время. Придется ставить систему учета и приоритезации нагрузки. Типа чайник или утюг включили, а система автоматически на время положит обогрев. Таким образом, никогда не выйдет за 15 кВт.
Ну это уже другая история - про умный дом.

Vikki341212
12-02-2017, 12:29
Если хотите в целях экономии уже с осени топить постоянно камин, один а то и два раза в сутки, то можно сделать мощный камин с трубами (это практически твердотопливный котел) и под окнами уже установить водяные конвекторы, а не электрические.

Мужу понравился этот вариант. Сделать камин с трубами и установить водяные конвекторы. К нашему камину, можно сделать такие трубы? Они устанавливаются на этапе УФФ?
Спасибо Вам большое, что помогаете разбираться в этой теме.
Тогда получается: конвекторы будут водяные, а пол электрический в общих зонах, так?)

Suhov
12-02-2017, 12:54
Про полы. Походил, поприслушивался к своим ощущениям - не, паркет приятнее плитки. На кухне тепло от плитки практически не ощущается, скорее прохлада. А вот в технической комнате ощущается, как и в душевой и в сауне. Может потому, что там плитка другая, фиг знает. Но для жилых помещений паркет самое то. Никаких ковров, только пол, и голыми ногами, самый кайф.

Вот так у меня:

Emelyanov
12-02-2017, 13:34
К нашему камину, можно сделать такие трубы? Они устанавливаются на этапе УФФ?

Да подключаются при такой опции W10. Но Вы подумайте, прежде чем это делать. Будете ли вы камин топить ежедневно без перерывов, не надоест ли?
Однако я такого не делал. Нужно Вам консультироваться дополнительно. Не так все просто. Трубы выходят сверху и нужно еще дополнительно подключать бойлер, может насос, если конвективно вода не будет двигаться по контуру.
Думаю при такой схеме нет смысла зарывать трубы в пол. Пусть пара труб идет вдоль плинтуса, да еще нужно думать как всю эту обвязку сделать, если печь стоит посередине холла. Может сместить камин к стене, где хоз комната.
Немного подвигать планировку сауны и ее можно тоже на дровах сделать, объединив дымоходы.
Хотя если хотите можно трубы убрать в УФФ. Но это делают так же как и для воды - трубы Pex в защитной гофре. Если что, то можно трубы вытащить и поменять.

Андрей2
12-02-2017, 13:36
Wikki341212
Вот мой камин на 4 трубы, горячий воздух подается из решеток в комнату, 2 трубы из камина я сразу заглушил, не стал в соседнюю комнату проводить. Т.е. в стандарте трубы в камине это для горячего воздуха, (во всяком случае в моем варианте Туликиви), а вот ТЭНы как опция, предлагаются для нагрева воды и дальнейшей разводки по трубам в радиаторы ли либо в тёплый пол, но это значит что система будет основной со всеми вытекающими, даже если в санузлах Вы установите электроматы

Андрей2
12-02-2017, 13:42
Про полы. Походил, поприслушивался к своим ощущениям - не, паркет приятнее плитки. На кухне тепло от плитки практически не ощущается, скорее прохлада. А вот в технической комнате ощущается, как и в душевой и в сауне. Может потому, что там плитка другая, фиг знает. Но для жилых помещений паркет самое то. Никаких ковров, только пол, и голыми ногами, самый кайф.

Вот так у меня:

У Вас ламинат или натуральный паркет?

Suhov
12-02-2017, 13:44
У Вас ламинат или натуральный паркет?

Паркет. Мягкий, похоже сосна, и с точки зрения практичности не самый лучший вариант, но благодаря этому очень приятные ощущения даёт.

Vikki341212
12-02-2017, 13:49
А что лучше будет: Мощный камин с трубами или твердотопливный котел?(котельная в доме)

По поводу того, готовы ли мы топить каждый день(кроме лета) печь Туликиви?
Да. Ведь до этого почти всю жизнь топили самую обычную русскую печку.)))

Андрей2
12-02-2017, 13:52
Да, паркет, хорошая по ощущениям вещь, мне тоже нравиться, хотел даже пробковый в спальню, но мне отсоветовали из-за низкой теплопроводности и практичности, сьэкономил на электричестве, теперь бы поставил

Андрей2
12-02-2017, 14:14
А что лучше будет: Мощный камин с трубами или твердотопливный котел?(котельная в доме)

Тоже полжизни печку топил, но Вы переходите на другой уровень комфорта и чем меньше подобных забот, тем качественней Ваша жизнь в дальнейшем.
Камин, как уже говорилось, это большие дополнительные затраты (за возможность поддержания постоянной температуры теплоносителя) с уменьшением полезной площади + дров к нему не наноситесь.
Любой котел, в отдельной зоне, это уменьшение своих трудозатрат, поддержание постоянной температуры теплоносителя с возможность ю регулировки температуры по комнатам да игрязи меньше будет

Vnik
12-02-2017, 15:08

Да ну нафиг. Лучше уж тогда тепловой насос, геотермальный. Как раз решает проблему нехватки электрической мощности. Ведь он на 5 кВт электрической мощности, как раз дает 15 кВт тепловой. И 10 кВт остается на чайники и пр.
На первом этаже теплый пол надо делать везде, даже в спальнях. В спальнях, возможно, придется поставить электроконвекторы, небольшие, включаемые просто в розетку, которые работать будут только в сильные морозы, ватт по 700, остальное теплый пол догреет. Хотя у меня в квартире только теплый пол в ламинате при огромных окнах и хватает. Но это квартира, в доме возможно мощности надо побольше.
А камин это хорошо в любом случае. Но только как элемент комфорта и дополнительного, халявного тепла.

То есть если не прямое электричество, в следствии его дешевизны при строительстве, то тогда уж только тепловой насос.

Vikki341212
12-02-2017, 15:12
Нашла информацию:

Отопительные печи с водяным контуром комплектуются «рубашкой» или «змеевиком-регистром», которые располагаются в горячей зоне. Циркулирующий внутри этих элементов теплоноситель нагревается и уносит тепло по трубам к отопительным приборам. А уже те отдают тепловую энергию в комнатах. По сути, имеем аналог котла с трубами разводки и радиаторами, работающего комбинировано. Комбинировано – так как печи камины с водяным контуром не теряют способность отапливать воздушным способом или служить для приготовления пищи (отопительно-варочные агрегаты). Кстати, некоторые контуры могут использоваться для получения горячей воды.

Vnik
12-02-2017, 15:23
Нашла информацию:

Отопительные печи с водяным контуром комплектуются «рубашкой» или «змеевиком-регистром», которые располагаются в горячей зоне. Циркулирующий внутри этих элементов теплоноситель нагревается и уносит тепло по трубам к отопительным приборам. А уже те отдают тепловую энергию в комнатах. По сути, имеем аналог котла с трубами разводки и радиаторами, работающего комбинировано. Комбинировано – так как печи камины с водяным контуром не теряют способность отапливать воздушным способом или служить для приготовления пищи (отопительно-варочные агрегаты). Кстати, некоторые контуры могут использоваться для получения горячей воды.
Да не будуте вы с утра до вечера топить этот камин. Быстро надоест и все равно все переделаете на какие-то другие альтернативные источники.

Vikki341212
12-02-2017, 15:34
Или правда, не делать разводку труб для водяного отопления...
Сделать тогда теплый пол, конвекторы и камин.
1) Уже хорошо поняла, что не использовать камин, как основной источник тепла, а как резервный. Здесь ставлю галочку)))
2)Но появились разногласия во мнениях, касаемо теплого пола и конвекторов.
По поводу того, где делать теплый пол. Только в общих зонах или везде? По конвекторам, тоже склоняюсь к варианту: только в спальнях, небольшие у кровати.
Дом будет 1-этажный, план я показывала.

Vnik
12-02-2017, 15:50
Или правда, не делать разводку труб для водяного отопления...
Сделать тогда теплый пол, конвекторы и камин.
1) Уже хорошо поняла, что не использовать камин, как основной источник тепла, а как резервный. Здесь ставлю галочку)))
2)Но появились разногласия во мнениях, касаемо теплого пола и конвекторов.
По поводу того, где делать теплый пол. Только в общих зонах или везде? Конвекторы во всех комнатах или только в спальнях? Хотя по конвекторам, тоже склоняюсь к варианту: только в спальнях, небольшие у кровати.
Дом будет 1-этажный, план я показывала.
Ну раз уж делать теплый пол, то везде. На первом этаже даже при хорошей изоляции пол всегда будет холодить ноги без подогрева. Кроме того, при электроконвекторах, особенно не масляных, климат в доме неуютный, как люди говорят, слишком сухой.
Вам станет понятно, что делать, только когда у вас будет ясность с мощностью электрического подключения. Вот дадут вам всего 10 кВт, например, и что будете делать? Все эти размышления коту под хвост. А дадут 20, то просто везде теплый пол сделаете на электрокабелях и все. Будет дешево и сердито.

Emelyanov
12-02-2017, 15:51
Делайте, как финны. Они наработали это за долгие годы и чтобы что-то улучшить нужно сначала дойти до их уровня.
Я не говорю, что они слишком умные, нет, и их есть чему подучить, но с практичной стороны их решение оптимально.
Как я писал, они делают все на электричестве, а печь - дополнение.
Конвекторы в комнатах и в холле под окнами, теплый пол только в общей зоне, где плитка.
Вот Vnik читает, что пол и в комнатах нужно подогревать. Не знаю, особенно в условиях дефицита энергии, но можно на всякий случай и заложить. Но комнаты в финских проектах по 10-12 м кв и только чтоб в них спать, а спать лучше при 18 град. Днем там делать нечего, поэтому и конвекторов хватит. Это слова финского проектировщика.
Тепловой насос опять же теоретически хорошо, но.. если денег некуда девать. Работать с каждым годом он будет все хуже.
Это все таки решение, когда дорогие теплоносители и за 7-8 лет он себя оправдывает.
В Российских условиях, если стабильность электроснабжения и его к-во не достаточно, то делать котел. на дровах, газе, солярке... у кого что есть. Так что решение от места зависит.

Vikki341212
12-02-2017, 15:54
Мне в плане не нравится то, что там детские комнаты такие маленькие по 10 кв. м., наверное придется переделать под индивидуальный проект. Чтобы детские были по 13-14 кв м., нам нужны только 2 детские, а в плане 3 маленькие комнатушки по 9-10 кв.м. Нам нравится, как дом выглядит снаружи, но внутри хочется его переделать.

Emelyanov
12-02-2017, 16:01
Ну раз уж делать теплый пол, то везде. На первом этаже даже при хорошей изоляции пол всегда будет холодить ноги без подогрева. Кроме того, при электроконвекторах, особенно не масляных, климат в доме неуютный, как люди говорят, слишком сухой.
Вам станет понятно, что делать, только когда у вас будет ясность с мощностью электрического подключения. Вот дадут вам всего 10 кВт, например, и что будете делать? Все эти размышления коту под хвост. А дадут 20, то просто везде теплый пол сделаете на электрокабелях и все. Будет дешево и сердито.

Согласен. Но при учете системы контроля и приоритезации нагрузки, о которой я писал, не все так плохо.
Можно жить и при 10 кВт. Хуже то что вырубят на пару тройку дней и как...
Цифры тоже писал. В теплом доме потери 100 Вт на градус. При -8 в январе и +22 в доме - всего 3 кВт нужно на обогрев.
Так что есть запас на плиту, чайник, утюг.. А умный дом снимет пиковые выбросы.
Сауну лучше, конечно на дрова перевести, Она в виде тенов 8 кВт сожрет.

Emelyanov
12-02-2017, 16:06
Мне в плане не нравится то, что там детские комнаты такие маленькие по 10 кв. м., наверное придется переделать под индивидуальный проект. Чтобы детские были по 13-14 кв м., нам нужны только 2 детские, а в плане 3 маленькие комнатушки по 9-10 кв.м. Нам нравится, как дом выглядит снаружи, но внутри хочется его переделать.
Это другие совсем деньги будут. Те изменения, которые они допускают не принципиального характера.
Такую задачу нужно продавцам поставить и пусть смотрят в каком проекте можно такие комнаты сделать и не отклониться от стандартной цены.
Хотя я на схеме не увидел трудностей с несущими конструкциями. Вроде решается на уровне планировки первого этажа.

void0
12-02-2017, 16:19

Вот так у меня:

У меня в гостинной паркет старый, квадратиками и стерся уже, я думаю что лучше, отремонтировать паркет или положить новый качественный ламинат вместо него?

Suhov
12-02-2017, 16:25
У меня в гостинной паркет старый, квадратиками и стерся уже, я думаю что лучше, отремонтировать паркет или положить новый качественный ламинат вместо него?

Сорри, без понятия. Между паркетом и качественным ламинатом, думаю разница минимальна. Смотрите по цене, что выгоднее. Сам бы, скорее всего заменил, если большая площадь стёрлась. Старые вещи предпочитаю заменять, чем ремонтировать, потому что большой риск того, что сломается что-нибудь другое вскоре, да и вообще люблю новое.

Vikki341212
12-02-2017, 16:28
Прочитала, в майле:
"Сейчас дают 15 квт 380 вольт . Если хотите больше то вам надо идти энерго компанию и там все решать "

Vnik
12-02-2017, 16:48
Это слова финского проектировщика.

Так что теперь, это последняя инстанция? Здесь тоже, сколько проектировщиков столько и мнений, зависящих от конкретных условий. Я сам финский проектировщик именно инженерных систем, причем работаю им здесь уже более 20 лет. И у меня вот такое мнение. А третий финский проектировщих может высказаться тоже иначе.
Повторю, что как правило, на первом этаже - везде теплый пол. В том числе для комфорта. А вот в двухэтажном доме, на втором этаже, как правило, теплый пол не делают, чтобы высоту этажа "не съедать" и потому что там пол и так теплый от первого этажа, там да, конвекторы.
P.S. Посмотрел, сколько в магазине в РФ тепловой насос стоит. Плюс-минус поллимона. То есть если есть выходы на продавцов, то в 400 тысяч где-то коробочка обойдется. Плюс трубы, в земле и в доме - ну еще тысяч 400. Итого 800 тысяч вся система отопления. Дорого это или не дорого, если на сам дом бюджет 15 милионов, не знаю.
Хотя вон и за 5000 баксов на 12 кВт нашел в сети.

void0
12-02-2017, 18:51
P.S. Посмотрел, сколько в магазине в РФ тепловой насос стоит. Плюс-минус поллимона. То есть если есть выходы на продавцов, то в 400 тысяч где-то коробочка обойдется. Плюс трубы, в земле и в доме - ну еще тысяч 400. Итого 800 тысяч вся система отопления. Дорого это или не дорого, если на сам дом бюджет 15 милионов, не знаю.
Хотя вон и за 5000 баксов на 12 кВт нашел в сети.

Какой насос? Геотремальный?

Emelyanov
12-02-2017, 19:18
Зачем насос то? чтоб денег миллион потратить и все усложнить?
Хватит за глаза 15 кВа, а тарифы здесь такие, что окупать этот миллион будете до конца жизни.

Vnik
12-02-2017, 19:31
Зачем насос то? чтоб денег миллион потратить и все усложнить?
Хватит за глаза 15 кВа, а тарифы здесь такие, что окупать этот миллион будете до конца жизни.
Ну я ж только посмотрел, сколько он стоит в РФ :). Периодически ТС срывается на водяное отопление от экзотического камина или электрокотла. Вот я и посмотрел цену насоса.
И вообще то камин вон даже дороже насоса.

Vnik
12-02-2017, 20:09
Понимаете, почему я с негативом отношусь к прямому электроотоплению...
В РФ все эти инженерные фишки с запада приходят через 8-10 лет после того, как они на западе уже раскручены. Примеров масса, та же рекуперация в системах вентиляции...
Так вот, на предприятиях в РФ уже запрещают использовать электрообогрев помещений, если это не вызвано необходимостью. Введены 5-ти кратные тарифы на ту часть электроэнергии, которая идет на обогрев. И вообще об энергоэффективности говорят все больше и больше.
И с точки зрения выгоды государства - это правильно, ведь электроэнергия это энергия с достаточно высокой долей затрат.

Вот кто гарантирует, что правительство РФ не посетит очередной модный бзик и оно не начнет бороться с электрообогревом и в частном секторе? Теми же 5-ти кратными тарифами. Ну или как-то по другому сделает жизнь сложной. А это запросто, повторяю, государству не выгодно тратить электроэнергию на получение тепла. Даже России.
Поэтому, если бы я строил дом, то теплый пол сделал бы водяной. Пусть на электрокотле, если тепловой насос не по карману. Но чтобы в полу были трубы, а не кабель.

И случись что, мне не пришлось бы вскрывать весь пол в доме, чтобы менять электрокабель на трубы. Электрокотел выкинул - тепловой насос на его место поставил и всё.
Но предполагая, что и это тоже придется когда-нибудь делать, то поставил бы все же сразу тепловой насос.
Потому что под тепловой насос же весь двор копать придется или скважину бурить, а при строительстве, когда благоустройства еще нет это сделать легче и дешевле.

Emelyanov
12-02-2017, 20:30
в России бедность на таком уровне, что коммунальные платежи при их значительном повышении приведут к револющии.
А это то что нынешней власти меньше всего нужно.
Да и потом что мы чужие деньги считаем? Туда миллион, сюда миллион. Конечно лучше все сделать сразу и на все случаи. Но бюджет всегда ограничен, а кредиты в России только при торговле наркотиками можно себе позволить. Так что придется ужиматься и строить "без излишеств". Хотя, конечно, за 15 лимонов можно построить все по другому и насос тоже со всеми котлами и трубами поместится. Но тогда дом нужно строить из кругляка силами карельских лесорубов. Да он не будет таким теплым, и затраты на энергию будут больше, но насос же будет и он даст свою экономию.. как лучше выбирать им.
Но ребята пока выбрали дорогую финскую коробку и поэтому придется чем то жертвовать.

Vikki341212
12-02-2017, 20:36
Так с теплыми полами лучше купить ещё тепловой насос?
Теплый пол лучше просто электрический или водяной теплый пол? Я тут немного запуталась.
На сегодняшний день решили так: теплые полы по всей площади дома, камин для комфорта и дополнительного обогрева дома в холодное время года. Небольшие конвектора в дальних комнатах(возможно ими и не придется пользоваться, либо очень редко).
Также поняла, что нужно найти хорошего прораба для контролирования постройки дома, а также хорошего инженера для правильного монтажа отопления.
По поводу печи ещё сделали замечание, что не нужна такой мощности, то есть посмотреть печь поменьше? Туликиви предлагает ещё в своем ассортименте керамические печи-камины, выглядят очень эстетично, но практичны ли они?
А ещё такой вопрос, (может кто имел дело с этой системой) - встраиваемый пылесос, нужная вещь или не надо его?

Emelyanov
12-02-2017, 20:47
Вы с бюджетом определитесь.

Vikki341212
12-02-2017, 20:49
Прислали коммерческое предложение по нашему дому, но это без доп. услуг и покрытия крыши финишным материалом, а также без инженерных работ: вышло около 4.800.000 рублей.

Vikki341212
12-02-2017, 20:52
Вы с бюджетом определитесь.

Про бюджет писала до 15 млн. можем себе позволить, но это край. То есть в эту сумму должен войти сам дом и все инженерные работы. А дальше уже постепенно будем.

Emelyanov
12-02-2017, 20:59
Прислали коммерческое предложение по нашему дому, но это без доп. услуг и покрытия крыши финишным материалом, а также без инженерных работ: вышло около 4.800.000 рублей.
у меня коробка тоже стоила 70 тыс. (набор материалов только), правда дом побольше.
а в итоге получилось еще два раза по 70 и это только дом. без наружных сетей, фундамента и дворовых построек. вообщем втри раза больше цены пакета. Понятно, что работы в РФ существенно дешевле, но в ваши 15 я бы не торопился впихивать все.

Vikki341212
12-02-2017, 21:02
Сам менеджер, чья компания представляет Финнламелли вопрос об отоплении поставил так:
"- какое отопление предполагается в доме, водяное отопление теплые полы или водяные радиаторы, следовательно котел на электричестве или на твердом топливе, или отопление будет осуществляться элект конвекторами?"

Emelyanov
12-02-2017, 21:04
Попросите их предложить все под ключ с твердой ценой. тут все и всплывет что входит, а что забыли.

Vnik
12-02-2017, 21:05
в России бедность на таком уровне, что коммунальные платежи при их значительном повышении приведут к револющии.

Так бедность то как раз электричеством и не отапливается. Я же писал, 5-тикратные тарифа при отоплении электричеством. Это запросто, с владельцев коттеджей то.

Также поняла, что нужно найти хорошего прораба для контролирования постройки дома, а также хорошего инженера для правильного монтажа отопления.

Где же вы хороших прорабов и мастеров возьмете то в Петрозаводске..

По поводу печи ещё сделали замечание, что не нужна такой мощности, то есть посмотреть печь поменьше? Туликиви предлагает ещё в своем ассортименте керамические печи-камины, выглядят очень эстетично, но практичны ли они?
А ещё такой вопрос, (может кто имел дело с этой системой) - встраиваемый пылесос, нужная вещь или не надо его?
Насчет камина смотрите по деньгам. Конечно, лучше всего теплозапасающий, массивный камин, он сутки теплый после 2-хчасовой протопки. Как вот сейчас у вас. Но дорогие, 3 лимона же, да? Но если вас устроит только для эстетики, который греет только когда топится, то, наверное, такие гораздо дешевле
Встриваемый пылесос вещь хорошая и не дорогая. Но учтите, что для всей этой техники нужны помещения. У вас, судя по плану, для этого всего места нет. Ни для пылесоса, ни для электрокотла, ни для теплового насоса.
А еще же вентиляция встанет следующим вопросом. Хотя вон KHH большая вообще-то, но количеством шкафов придется пожертвовать.

Андрей2
12-02-2017, 21:13
Да самый оптимальный вариант, в наших условиях это электрокотел и теплый водяной пол, остальное как резерв или декор, в основном при таком бюджете его и ставят. Ненужного только не навставляйте. Например мне втюхнули принудительную систему вентиляции. Насчёт встроенного пылесоса - классная вещь, у меня на двух этажах розетки , шланг 8 метров, трубы в стенах, проблем вообще никаких, быстро и легко, чем бы возился на большой площади с обыкновенным, дети управляются.

Vikki341212
12-02-2017, 21:14
Попросите их предложить все под ключ с твердой ценой. тут все и всплывет что входит, а что забыли.

Да, уже попросила. Завтра-послезавтра назовут более реальную цену, посмотрим, что получится)

Vnik
12-02-2017, 21:17
Ненужного только не навставляйте. Например мне втюхнули принудительную систему вентиляции.
Это вы зря :) Сейчас дома строят настолько плотными, что без нормальной вентиляции жить тяжело. Хотя конечно, смотря какую втюхали. Если с рекуперацией тепла, то это нормально.

Vikki341212
12-02-2017, 21:24
Где же вы хороших прорабов и мастеров возьмете то в Петрозаводске..

А где ж их брать тогда?
В Карелии привыкли жить, правда всё это время в Костомукше живём(рядом Финляндия) ближе к Петрозаводску собираемся переезжать, строиться будем за городом, может к тому времени сделают новый коттеджный поселок, тогда там и купим участок, либо ещё в каком месте присмотрим.
Специалистов хороших конечно нужно найти, у нас есть год на поиски))

Vikki341212
12-02-2017, 21:27
Насчет камина смотрите по деньгам. Конечно, лучше всего теплозапасающий, массивный камин, он сутки теплый после 2-хчасовой протопки. Как вот сейчас у вас. Но дорогие, 3 лимона же, да?

Такой камин стоит 678 000 рублей.

Андрей2
12-02-2017, 21:31
Это вы зря :) Сейчас дома строят настолько плотными, что без нормальной вентиляции жить тяжело. Хотя конечно, смотря какую втюхали. Если с рекуперацией тепла, то это нормально.
Ну, насчёт домов у меня все нормально. Так с этой рекуперацией, которая оказалась не нужна, пол обогревает достаточно.
Проблем с таким бюджетом по строительству нет, как и по мастерам,, проблема будет в другом, а именно с местом.

Vikki341212
12-02-2017, 21:31
Встраиваемый пылесос вещь хорошая и не дорогая. Но учтите, что для всей этой техники нужны помещения. У вас, судя по плану, для этого всего места нет. Ни для пылесоса, ни для электрокотла, ни для теплового насоса.
А еще же вентиляция встанет следующим вопросом. Хотя вон KHH большая вообще-то, но количеством шкафов придется пожертвовать.

Нужно добавить к плану спец. помещение для этой техники? Мы можем попросить менеджера, изменить внутренний план и сделать помещение под эти цели.

Про вентиляцию слышала, что финны делают в потолке 2 дырки: одна воздух подает, другая забирает. Это плюс?

Vnik
12-02-2017, 21:32
Такой камин стоит 678 000 рублей.
Ну да, я в порядке цифр ошибся. Нихрена себе, все равно дорого, в Еврах где-то 11000. У меня такой же примерно по массе и мощности, но без этих труб, так я за него 4000 Евро платил с установкой.

Vnik
12-02-2017, 21:33
Ну, насчёт домов у меня все нормально. Так с этой рекуперацией, которая оказалась не нужна, пол обогревает достаточно.
Проблем с таким бюджетом по строительству нет, как и по мастерам,, проблема будет в другом, а именно с местом.
Ой, всё. Сытый голодного не понимает :)

Vnik
12-02-2017, 21:35
Нужно добавить к плану спец. помещение для этой техники? Мы можем попросить менеджера, изменить внутренний план и сделать помещение под эти цели.

В КНН вставите. Вон там, все что обозначено значком-молнией - это как раз для оборудования, включая правда, и стиральную машину. Там же кое что можно будет к потолку подвесить на кронштейнах, тот же пылесос над стиральной машиной... Проектировщик разберется.
Как у вас все просто - к плану добавить. Хватит руки им выкручивать :) Это же все перечерчивать, раскладку сруба пересчитывать. Удорожание...

Про вентиляцию слышала, что финны делают в потолке 2 дырки: одна воздух подает, другая забирает. Это плюс?
И это все ваши познания о вентиляции? :)

Emelyanov
12-02-2017, 21:37
у меня вентиляция стоит.
финские камины очень высокого кпд и как следствие пропихнуть холодный воздух через все эти обороты сложно.
Тяга первые 20 минут не достаточна. Спасает вентиляцция в режиме подпора. несколько раз тяга опрокидывалась и даже пришлось красить камин (он белый у нас) пока не приспособился с вентиляцией.
Это дача и приходится поднимать из холодного состояния по приезду. В доме постоянного проживания с этим лучше.
Ну это еще один лимон. Деревянный дом дышит и в теории можно обойтись. Но как говорит Vnik лучше поставить все :-)

Vikki341212
12-02-2017, 21:37
Эх..хотелось бы переехать куда потеплее, да не знаем, какая там будет жизнь, какие города в России хорошие, за границу то точно не поедем. Туда, только путешествовать))

Vnik
12-02-2017, 21:40
Эх..хотелось бы переехать куда потеплее, да не знаем, какая там будет жизнь, какие города в России хорошие, за границу то точно не поедем.
Так на Дальнем востоке целый гектар земли бесплатно дают. Иди вон на Курилах, на Итурупе - широта Сочи.

Vikki341212
12-02-2017, 21:42
И это все ваши познания о вентиляции? :)

Пока что да)))

Vnik
12-02-2017, 21:43
Ну это еще один лимон. Деревянный дом дышит и в теории можно обойтись. Но как говорит Vnik лучше поставить все :-)
Я кстати, у себя на даче вентиляцию не делал, только вытяжка принудительная из туалета/ванной. Но я и дом не старался делать плотным, зимой не топлю его, так пофиг герметичность. Камин, когда холодный, обязательно "прожигать" надо, или феном продувать. А иначе тяги не дождаться...

Vikki341212
12-02-2017, 21:46
Так на Дальнем востоке целый гектар земли бесплатно дают.

И буду я там как одинокий барашек в полях стоять.
И рядом катится перекати-поле.

Vnik
12-02-2017, 21:47
И буду я там как одинокий барашек в полях стоять.
И рядом лишь перекати-поле.
Ну вон в соседней теме дом продается под Воронежем, 3 миллиона и можете въезжать :) Там тепло.
Нее, на ДВ охота, рыбалка, природа очень красивая. Япония рядом.

Emelyanov
12-02-2017, 21:54
Я кстати, у себя на даче вентиляцию не делал, только вытяжка принудительная из туалета/ванной. Но я и дом не старался делать плотным, зимой не топлю его, так пофиг герметичность. Камин, когда холодный, обязательно "прожигать" надо, или феном продувать. А иначе тяги не дождаться...
мне инспектор сказал, что обязательно даже для дач сейчас. а когда дом принимал, предложил оформить как дом постоянного проживания. типа соответствует полностью. я не понял в чем тогда отличия. разводилово какое то.

Vikki341212
12-02-2017, 21:59
Нее, на ДВ охота, рыбалка, природа очень красивая. Япония рядом.

Это да. Но как там организовать жизнь на постоянной основе?
Вопрос о переезде...уже давно об этом задумалась, но так ни к чему и не пришла.. Мне нравится красота Карелии, её природа, всё такое родное. Путешествовать это конечно здорово, много где планирую побывать. Но чтобы сделать какое-то место, своим домом..пока не знаю))

Vnik
12-02-2017, 22:13
мне инспектор сказал, что обязательно даже для дач сейчас. а когда дом принимал, предложил оформить как дом постоянного проживания. типа соответствует полностью. я не понял в чем тогда отличия. разводилово какое то.
Да, я ракеннуслупу получал в 2007 году, тогда еще к вентиляции для дач требований не было. Мне тоже инспектор сказал, что я успел "проскочить".
То, что ваш дом соответствует нормам, как для постоянного проживания, очень хорошо, в нем можно быть постоянно прописанным и его стоимость соответственно выше. Для дач нормы несколько облегченные, допускаются более крутые лестницы, меньшая высота дверей, меньшие теплоизоляционные требования и т.д.
Наверное, зря не оформили. Нормы все ужесточаются и ужесточаются. И возможно, с очередным ужесточением, ваш дом уже не будет проходить, как для постоянного проживания. А у закона обратной силы нет. Было бы оформлено, то пофиг было бы уже на новые нормы.

Vikki341212
13-02-2017, 18:40
Продавец предлагает заменить финскую мягкую черепицу Katepal KL на отечественную, купить в Петрозаводске, объясняя тем, что 2 фуры на 40 тонн будут полностью загружены, а в 3 фуре будет лежать только финская черепица. Я вот думаю финская, она же намного качественнее будет, чем наша...
А про фундамент сказал так, что скорее всего, если почва на участке будет хорошая, то это будет лента, и фундамент будет утепленный.
Утепление конструкции кровли предусмотрено на 350мм
Окна сосна/аллюминий 3-кратное остекленение.
Ещё предлагаются межкомнатные филенчатые двери, нужны ли они?

Vikki341212
13-02-2017, 18:47
Пока вышло около 7 230 000.
Сюда входит: стоимость товара, таможенные пошлины, доставка, разгрузка на участке, стоимость сборки домокомплекта, накладные расходы, проживание, питание, проезд до объекта и материалы не включенные в поставку: утеплитель rockwool лайт баттс скандик плотностью 37, водосточная система в комплекте "Шранд-Лайн" металлическая, доставка материалов на обьект.
Маркировки плана:

Petter
13-02-2017, 19:01
утеплитель rockwool лайт баттс скандик плотностью 37,
это не плотность, а лямбда, коэффициент теплопроводности (л=0,037). а какая у него плотность это без разницы.
и, кстати, минвату вполне можете купить в россии, как и черепицу.

Emelyanov
13-02-2017, 19:23
насколько знаю финны не применяют лет 10 минвату, она не гигроскопична. утеплитель должен впитывать и отдавать влагу и никаких пленок, только мембрана. иначе светят грибы и плесень.
смотрите сайт эковилла.
похоже ваши ребята продадут вам конструктор финский, а все остальное сделают на свой манер. тогда какой смысл в финском дорогом полуфабрикате? может проще найти отечественного производителя бруса...дешевле будет и за свои 15, построите со всеми наворотами.

Vnik
13-02-2017, 19:24
Катепал - это обычный рубероид, а никакая не черепица.

Vnik
13-02-2017, 19:26
насколько знаю финны не применяют лет 10 минвату, она не гигроскопична. утеплитель должен впитывать и отдавать влагу и никаких пленок, только мембрана. иначе светят грибы и плесень.
смотрите сайт эковилла.
похоже ваши ребята продадут вам конструктор финский, а все остальное сделают на свой манер. тогда какой смысл в финском дорогом полуфабрикате? может проще найти отечественного производителя бруса...дешевле будет и за свои 15, построите со всеми наворотами.
Я тоже удивляюсь, нафига из финляндии бревна тащить в РФ... Ладно технологии, инженерную технику, тот же камин. Но бревна...

Vikki341212
13-02-2017, 19:44
Качество клееного бруса из Финляндии совершенно иное, чем у нас, и то, как они его делают на заводе..
Я могу сама заказать тогда эковиллу вместо того, что они предлагают?
Ну черепицу ладно, можно в России поискать хорошую..
А с фундаментом, что делать? Они предлагают ленту, так ведь тоже будет не то.. Как сделать правильный фундамент, если они предлагают иной?
Найти отечественного производителя бруса...не знаю..хочется сделать всё качественно..
Как же полностью сделать дом по финской технологии? Получается, что это нереально сделать в Карелии?

Emelyanov
13-02-2017, 19:45
Катепал - это обычный рубероид, а никакая не черепица.
типа гибкая, рубероид нарезан на куски и укладывается как черепица.

Den327
13-02-2017, 19:45
Я тоже удивляюсь, нафига из финляндии бревна тащить в РФ... Ладно технологии, инженерную технику, тот же камин. Но бревна...
У меня знакомые, года два назад, строили подобный дом из Российских материалов.
Клеенный брус - примерно 11 рублей за куб. (это я так понял, один из бюджетных вариантов)
А сколько из ФИ с доставкой выйдет?

Den327
13-02-2017, 19:47
Качество клееного бруса из Финляндии совершенно иное, чем у нас, и то, как они его делают на заводе..
А с фундаментом, что делать? Они предлагают ленту, так ведь тоже будет не то.. Как сделать правильный фундамент, если они предлагают иной?
Найти отечественного производителя бруса...не знаю..хочется сделать всё качественно..
Как же полностью сделать дом по финской технологии? Получается, что это нереально сделать в Карелии?
Фундамент плита на похожий дом, обошлась знакомым в 600 тысяч.

Emelyanov
13-02-2017, 19:49
все реально. вопрос денег. Вот Вам как я понял уже за 7 млн. нарисовали без фундамента, внутренностей и инженерии.
если это все тоже делать "по фински" то будет как я писал 7*3.
наверное нужно чем то жертвовать, я не думаю, что все так плохо в РФ с брусом. Есть и совместное производство, те же эстонцы в конце концов делают финнламелли у себя...

Petter
13-02-2017, 19:52
насколько знаю финны не применяют лет 10 минвату
применяли, применяют и будут применять.

что касается, надо ли заказывать дом из финляндии, то вопрос сложный. с одной стороны, дерево, оно и есть дерево, вата и есть вата.
с другой, иногда прочитаешь спецификацию к проекту(российского производителя), так волосы на голове шевелятся.
или крепил я гипсокартон. две марки было, русская Волма и местный гипрок от сен-гобена. ну так Волма по качеству и рядом не стояла - хрупкая, под саморезом крошится, цвет какой-то грязно-серый. и бумага от пары капель отслаивается. а так да, и то и то - гипсокартон.

Vikki341212
13-02-2017, 20:12
Мы с мужем хорошенько порассуждаем на эту тему, жертвовать ли чем-то, или нам всё нужно импортного качества... Если всё же придём к выводу, что готовы потратить 21 лям, тогда проще всего заказать напрямую у финнов? Чтобы они всё сделали, как надо сразу с инженерией?

Vikki341212
13-02-2017, 21:28
Фундамент такого типа, хороший?

ФУНДАМЕНТ:

Фундамент ленточный на буронабивных сваях 400 (Н). Монолитная плита 200мм Загиб арматуры по углам, использование технологии вязки Геодезические работы: разбивка осей и нивелировка Устройство песчаной подушки (200мм.) Гидроизоляция Сертифицированный бетон марки М-350 (B25) Виброусадка Выводы закладных из дома для ввода внешних инженерных коммуникаций

Emelyanov
13-02-2017, 21:45
Мы с мужем хорошенько порассуждаем на эту тему, жертвовать ли чем-то, или нам всё нужно импортного качества... Если всё же придём к выводу, что готовы потратить 21 лям, тогда проще всего заказать напрямую у финнов? Чтобы они всё сделали, как надо сразу с инженерией?
думаю это реально. только опять же это скорее будут эстонцы или русские, которые "там" строят.
дело в том, что они не умеют плохо, просто никогда не делали так :-) а материалы как перетащить вопрос технический.

Vnik
13-02-2017, 22:06
Фундамент такого типа, хороший?

ФУНДАМЕНТ:

Фундамент ленточный на буронабивных сваях 400 (Н). Монолитная плита 200мм Загиб арматуры по углам, использование технологии вязки Геодезические работы: разбивка осей и нивелировка Устройство песчаной подушки (200мм.) Гидроизоляция Сертифицированный бетон марки М-350 (B25) Виброусадка Выводы закладных из дома для ввода внешних инженерных коммуникаций
Вам надо найти хорошего инженера-строителя и платить ему деньги. Ваша задача только ткнуть пальцем в план-чертеж, и сказать: вот, надо это построить. А уж он, хороший инженер-строитель, знает как это сделать.

Linni
19-03-2017, 18:49
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста во сколько примерно обходиться отопление дома 100м2 эл котлом и мазутным? Напишите суммы пожалуйста для сравнения в месяц или в год.

Tulilintu
19-03-2017, 18:59
132 м.кв. Сауна была на дровах, сейчас электрическая. Солярка. Воздушно-тепловой насос, 1 шт.
Зимы были нехолодные, но в сауну регулярно (мин. 1 раз в нед.) ходит вся близкая родня. Мы с мужем, семья сына 5 чел, второй сын с подружкой.
Итого:
Солярка: сейчас ок. 1200 л/год, нагрев воды на солярке.
Вода: ок. 9-10 м.куб. в мес., немного колеблется. Были бы мы с мужем вдвоем, было бы меньше, конечно.
Эл-во: ок. 100 е/мес.

Год постройки 1980, расход солярки в два раза меньше, чем в предыдущем доме 1934 года. Там при площади 95 м.кв. солярки уходило от 2000 до 2400 л/год, а пол все равно был холодный, по ногам дуло.

В нынешнем доме расход тоже сократился после того, когда заменили окна, утеплили крышу, поставили насос.

void0
19-03-2017, 20:11
132 м.кв. Сауна была на дровах, сейчас электрическая. Солярка. Воздушно-тепловой насос, 1 шт.
Зимы были нехолодные, но в сауну регулярно (мин. 1 раз в нед.) ходит вся близкая родня. Мы с мужем, семья сына 5 чел, второй сын с подружкой.
Итого:
Солярка: сейчас ок. 1200 л/год, нагрев воды на солярке.
Вода: ок. 9-10 м.куб. в мес., немного колеблется. Были бы мы с мужем вдвоем, было бы меньше, конечно.
Эл-во: ок. 100 е/мес.

Год постройки 1980, расход солярки в два раза меньше, чем в предыдущем доме 1934 года. Там при площади 95 м.кв. солярки уходило от 2000 до 2400 л/год, а пол все равно был холодный, по ногам дуло.

В нынешнем доме расход тоже сократился после того, когда заменили окна, утеплили крышу, поставили насос.

Что-то электричество много, если отопление и горячая вода на солярке. Сколько кстати сейчас солярка стоит? Какой регион?

severnaya
19-03-2017, 20:30
вообще лучшее, из того, что я знаю - тепло земли. 4 года назад строили это под в коттеджах под Выборгом. Оборудование было шведское. С монтажом все стойло 860 000руб . С нынешним курсом не знаю.Ничего больше не надо.
А вообще теплые полы вредно для детей до 6-7 лет. и животных, тк. тепло поднимает всю пыль с пола и они ее вдыхают.

Petter
19-03-2017, 21:15
А вообще теплые полы вредно для детей до 6-7 лет. и животных, тк. тепло поднимает всю пыль с пола и они ее вдыхают.
вы сами проводили гигиенические исследования, или вам рассказали?

severnaya
19-03-2017, 22:13
вы сами проводили гигиенические исследования, или вам рассказали?
Об этом врачи (некоторые)спрашивают, если у детей появляется кашель, аллергические реакции в возрасте начала ползанья по полу и на первых стадиях исследования просят их выключить. Именно то, что мельчайшие частицы не оседают на пол, а циркулируют в воздухе

Linni
19-03-2017, 23:18
Подскажите пожалуйста, сколько вы платите за электричество при наличии электро-котла? Планируем купить дом, примерно 100м2, по этому интересуют расходы.

Dizzy
20-03-2017, 10:55
Подскажите пожалуйста, сколько вы платите за электричество при наличии электро-котла? Планируем купить дом, примерно 100м2, по этому интересуют расходы.

А отопление какое?

Crest
20-03-2017, 11:41
А отопление какое?
Электро-котел наверное от электричества греется. :D

grazhd
20-03-2017, 12:11
Зависит от много. В том числе, как уже было сформулировано вопросом выше, от способа отопления дома.
В моём доме водогрейный котёл нагревается электричеством, но дом обогревается печью-камином+при необходимости электрическими батареями+воздухогрейным насосом. Сауна дровяная. Водогрейный котёл включаю на нагрев на ночное время - ночью потреблённое электричество дешевле. Самый маленький счёт за электричество был в прошлом году в мае: 45 евро за месяц. Зимой расход электричества больше, так как плюс к печи-камину порой включаются и электрические батареи, и воздухогрейный насос. При разумном и экономном использовании электроприборов зимой счета за электричество могут быть и 100, и 120 евро в месяц. Чуть ослабишь режим экономии - счёт за электричество будет на бОльшую суму. Летом счета за электричество меньше, но тоже зависит от, например, не ведутся ли в доме и во дворе какие-то работы с использованием электро-приборов, -аппаратов, -инструментов. Мой собственный опыт показывает, что дом дешевле обогревать печью-камином, чем, например, только электрическими батареями, и приятно, уютно в доме, воздух хороший от печи-камина. Дрова покупаю только берёзовые. Но о расходах на дрова Вы не спрашивали, только об электричестве. Если в зимнее время нужно на несколько дней уехать из дома, то включаю электрические батареи и воздухогрейный насос, чтобы дом не выстыл. Есть помещения (технические), где с наступлением холодов электробатареи включаю до весны безостановочно.

Dizzy
20-03-2017, 12:38
Зависит от много. В том числе, как уже было сформулировано вопросом выше, от способа отопления дома.
В моём доме водогрейный котёл нагревается электричеством, но дом обогревается печью-камином+при необходимости электрическими батареями+воздухогрейным насосом. Сауна дровяная. Водогрейный котёл включаю на нагрев на ночное время - ночью потреблённое электричество дешевле. Самый маленький счёт за электричество был в прошлом году в мае: 45 евро за месяц. Зимой расход электричества больше, так как плюс к печи-камину порой включаются и электрические батареи, и воздухогрейный насос. При разумном и экономном использовании электроприборов зимой счета за электричество могут быть и 100, и 120 евро в месяц. Чуть ослабишь режим экономии - счёт за электричество будет на бОльшую суму. Летом счета за электричество меньше, но тоже зависит от, например, не ведутся ли в доме и во дворе какие-то работы с использованием электро-приборов, -аппаратов, -инструментов. Мой собственный опыт показывает, что дом дешевле обогревать печью-камином, чем, например, только электрическими батареями, и приятно, уютно в доме, воздух хороший от печи-камина. Дрова покупаю только берёзовые. Но о расходах на дрова Вы не спрашивали, только об электричестве. Если в зимнее время нужно на несколько дней уехать из дома, то включаю электрические батареи и воздухогрейный насос, чтобы дом не выстыл. Есть помещения (технические), где с наступлением холодов электробатареи включаю до весны безостановочно.

мы не экономим, всегда тепло из-за 2 котов-сфинксов :) всё на электричестве, в год выходит 20000 киловатт на 160 м2, это где то в среднем 200 евро в месяц (летом 100, зимой 300). Судя по другой теме они отапливают маслом. Электричества будет наверное 8000 -10000 киловатт в год.

подумываю поменять отопление....

Dizzy
20-03-2017, 12:44
Электро-котел наверное от электричества греется. :D

ну если бы они жили в электро-котле то ваш ответ верен!

:morda:

grazhd
20-03-2017, 12:45
мы не экономим, всегда тепло из-за 2 котов-сфинксов :) всё на электричестве, в год выходит 20000 киловатт на 160 м2, это где то в среднем 200 евро в месяц (летом 100, зимой 300). Судя по другой теме они отапливают маслом. Электричества будет наверное 8000 -10000 киловатт в год.
Говорят (другие домовладельцы), что если всё на электричестве, то получается примерно так, как Вы и рассказали о Вашем опыте: 2400 евро за год, то есть в среднем +/-200 евро в месяц.

Gimli17
08-09-2017, 22:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы становимся счастливыми обладателями омакотитало). Подскажите, пожалуйста, некоторые моменты связанные с его отоплением. В доме стоит котел на масле и дровяная печь. Этой зимой в доме жить еще не будем, будем только приезжать. Каким способом лучше поддерживать невысокую температуру при такой системе? Или необходимо что-то дополнительно установить? И может быть кто подскажет фирмы в районе Йоэнсуу, которые занимаются установкой котлов? Спасибо

Emelyanov
10-09-2017, 20:54
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы становимся счастливыми обладателями омакотитало). Подскажите, пожалуйста, некоторые моменты связанные с его отоплением. В доме стоит котел на масле и дровяная печь. Этой зимой в доме жить еще не будем, будем только приезжать. Каким способом лучше поддерживать невысокую температуру при такой системе? Или необходимо что-то дополнительно установить? И может быть кто подскажет фирмы в районе Йоэнсуу, которые занимаются установкой котлов? Спасибо
Насколько знаю котел на отработанном масле требует регулярной чистки, те автономность не высокая. Также нужно посмотреть минимальный расход топлива. Это может быть относительно большая величина, например, 10 литров в день. Ну и температура будет больше чем надо. Если будете приезжать наездами, то для поддержания температуры консервации (8 град, например) нужно что то электрическое.
И система дистанционного управления, конечно.

Gimli17
10-09-2017, 21:34
Спасибо. Как раз рассматриваем возможные варианты электрической альтернативы.

Emelyanov
10-09-2017, 21:55
Спасибо. Как раз рассматриваем возможные варианты электрической альтернативы.
ну это скорее не альтернатива, а дополнение.
например, добавить электрические конвекторы. Если нет планов глобального ремонта, конечно.
На электричестве целиком дорого будет, еще смотря какая теплоизоляция.

Нужно разбираться. Ищите инженера грамотного.

Gimli17
11-09-2017, 09:29
Да, да. Я именно дополнительные способы имею в виду. Спасибо

pavel
18-12-2017, 21:51
ФУНДАМЕНТ:

Устройство песчаной подушки (200мм.) ?????????

Заменить на, слой капилярной отсечки)
Но там другая песня -строительсво дренажной системы и всего остального, что ниже уровня земли.

pavel
18-12-2017, 22:32
Способы отопления должны быть гибридными, что бы много вариантов обогреться было. Что бы они дополняли и были с запасом, на случай веерного выхода из строя систем отопления и рекуперации.

Фины строят шведскую плиту отдельно от пола, тоже бетонного, с трубами отопления на котел. Это моголитный цоколь с плитой 150мм и внутри в "ванне" из полиуретана бетонный пол. В классе энергоэффективности А, полиуретана надобно а-ля 300мм по полу.

Котел: прежде всего геотермаль. Его легко продублирует электрический. А так только масло, остальное пилеты, дрова и пр. не оставишь, но как котлы подойдут для сжигания всего.
В экологичных домах ставят солнечные преобразователи. Вентиляция предподогревается теплом земли(40м 160мм на глубину 1,8м) и из скважины можно подогреть.

Брус 220х260 -ведет

Jade
19-12-2017, 22:18
мы не экономим, всегда тепло из-за 2 котов-сфинксов :) всё на электричестве, в год выходит 20000 киловатт на 160 м2, это где то в среднем 200 евро в месяц (летом 100, зимой 300)...У нас в доме на электричество идёт 2200 евро в год на 200м2 (два этажа).
Тоже не экономим, просто счёт зависит ещё и от того, насколько используется бонус ночного времени.
У нас основное отопление на электричестве - это varaava lattialämmitys, которое на 90% включается только в ночное время, поэтому счёт меньше. Изразцовая печь - только в сильные морозы и камин для романтики. На втором этаже обычные батареи.

Vnik
19-12-2017, 22:37

подумываю поменять отопление....
Да, все правильно. Дом такой площади, с прямым электрообогревом, потребляет примерно 20000 кВт х час в год, в районах Южной Финляндии.
Такой же дом с тепловым насосом "вода-вода" потребляет примерно 8000 кВт х час в год.
Разница, следовательно, 12000 кВт х час в год. Зная ПОЛНУЮ цену электроэнергии легко вычислить и разницу в деньгах. При цене, например, 0,12 Евро за 1 кВт х час, разница чуть более 1400 Евро в год.
P.S. Но это все о домах, построенных до 2002-2003 годов. А вот если говорить о домах, построенных недавно, с усиленной теплоизоляцией, особенно после 2008 года, то дома настолько "теплые", что цифры по потреблению электроэнергии могут быть раза в два меньше.

void0
20-12-2017, 13:46
Да, все правильно. Дом такой площади, с прямым электрообогревом, потребляет примерно 20000 кВт х час в год, в районах Южной Финляндии.
Такой же дом с тепловым насосом "вода-вода" потребляет примерно 8000 кВт х час в год.
Разница, следовательно, 12000 кВт х час в год. Зная ПОЛНУЮ цену электроэнергии легко вычислить и разницу в деньгах. При цене, например, 0,12 Евро за 1 кВт х час, разница чуть более 1400 Евро в год.
P.S. Но это все о домах, построенных до 2002-2003 годов. А вот если говорить о домах, построенных недавно, с усиленной теплоизоляцией, особенно после 2008 года, то дома настолько "теплые", что цифры по потреблению электроэнергии могут быть раза в два меньше.

Мне кажется тут какая то ошибка в арифметике, 20000 кВт это общее потребление дома (отопление, бойлер, электроприборы) и 8000 кВт только насос для отопления.

Jade
20-12-2017, 14:37
На тему видов отопления "Insinööri laski omakotitalonsa lämmityskustannukset..." https://yle.fi/uutiset/3-9454377
Фин. инженер сравнивает виды отопления для дома 160м2. Самые невыгодные виды - масляное отопление, централизованное теплоснабжение и отопление на прямом электричестве без накопителей и без комбинаций.
Mikko Nurhosen vertailu eri lämmitysmuodoilla omakotitalossa, vuosikustannus:

Ilma/vesilämpöpumppu 1 690 euroa
Sähkö ja poistoilmalämpöpumppu 1 830 euroa
Maalämpö 1 840 euroa
Sähkö ja ilmalämpöpumppu 2 180 euroa
Uunilämmitys omalla puulla 2 280 euroa
Kaukolämpö Mikkelissä ESE:ltä 2 590 euroa
Suora sähkö 2 900 euroa
Öljy 3 290 euroa

void0
20-12-2017, 15:38
На тему видов отопления "Insinööri laski omakotitalonsa lämmityskustannukset..." https://yle.fi/uutiset/3-9454377
Фин. инженер сравнивает виды отопления для дома 160м2. Самые невыгодные виды - масляное отопление, централизованное теплоснабжение и отопление на прямом электричестве без накопителей и без комбинаций.
Mikko Nurhosen vertailu eri lämmitysmuodoilla omakotitalossa, vuosikustannus:

Ilma/vesilämpöpumppu 1 690 euroa
Sähkö ja poistoilmalämpöpumppu 1 830 euroa
Maalämpö 1 840 euroa
Sähkö ja ilmalämpöpumppu 2 180 euroa
Uunilämmitys omalla puulla 2 280 euroa
Kaukolämpö Mikkelissä ESE:ltä 2 590 euroa
Suora sähkö 2 900 euroa
Öljy 3 290 euroa

Согласен со статьей, соответсвует моим представлениям о развенчании таких мифов:
- Дешевле всего топится дровами
- Прямое электрическое самое дорогое
- Maalämpö очень дешево

Jade
20-12-2017, 16:16
Мне кажется тут какая то ошибка в арифметике, 20000 кВт это общее потребление дома (отопление, бойлер, электроприборы) и 8000 кВт только насос для отопления.Может, Вник собрался питать всё подряд теплонасосом для отопления? :D
Если дом в 160 м2 расходует 20 000 кВт*ч = на отопление и бойлер 13 000 кВт*ч + 7000 кВт*ч на электроснабжение, то работа насоса в 8000 кВт*ч покроет только отопление с бойлером (если на работу насоса извне покупается 8000 кВт*ч и насос вырабатывают 24000 кВт*ч, то это нетто 16 000 кВт*ч, которую можно использовать только на отопление и бойлер, но не на холодильник, плиту или киуас), а нужно ещё 7 000 кВт*ч на хоз. электроснабжение, согласно нормам см. >>https://www.vattenfall.fi/energianeuvonta/sahkonkulutus/
Значит, нужно извне закупить 15000 кВт*ч = 8000 кВт*ч отопление с бойлером + 7000 кВт*ч электоснабжение
Таким образом насос даёт экономию 5000 кВт*ч, но не в разы.

Vnik
20-12-2017, 17:27
Мне кажется тут какая то ошибка в арифметике, 20000 кВт это общее потребление дома (отопление, бойлер, электроприборы) и 8000 кВт только насос для отопления.
Нет, ошибки нету. Я много "курил" эту тему по тепловым насосам, и такие именно цифры у многих людей после нескольких лет наблюдений. Безусловно, на другие нужды, кроме отопления, электричество тоже идет, но не в таких количествах, как вы представляете. На бытовые нужды уходит максимум на 40 Евро в месяц. Это, примерно, 11 кВт х час в день. Все остальное, это отопление.
Следует еще сказать, что без отопления, в бытовые нужды обычно входит и нагрев водопроводной горячей воды в бойлере (не путать с отоплением ). Тогда да, вместе с этим потребление бытовой энергии подскакивает до 60-70 Евро. Но тепловой насос "вода-вода" и горячую воду производит с КПД 400%, потребляя опять же, только 20% электроэнергии от того, что потребляет обычный электробойлер для горячей воды.
То есть, если 0,12 Евро цена 1 кВт х час электроэнергии, то на бытовые нужды уходит: 40:0,12 = 330 кВт х час в месяц, или
330 х 12 = 4000 кВт х час в год. Ну, а тепловой насос потребляет остальные 8000 - 4000 = 4000 кВт х час в год.
Что хорошо стыкуется с КПД 400% - 4000 х 4,0 = 16000 кВт х час. То есть, потребляя 4000 кВт х час в год электрической энергии, ТН производит 16000 кВт х ч в год тепловой энергии.
Итого, бытовые нужды - 40000, от ТН 16000. В сумме те же 200000 кВт х час и получается.
Если кому интересно, есть очень хороший финский форум.
https://www.maalampofoorumi.fi
Здесь много людей делится опытом пользования тепловым насосом "вода-вода", и приводит свои цифры по потреблению эл. энергии.

Vnik
20-12-2017, 17:41
Ну вот хотя бы пример для дома с обогреваемой площадью 300 м2. Где годовое потребление 11500 кВт х час в год.
https://www.maalampofoorumi.fi/index.php?topic=7749.0

Могу поискать и для 160 м2.

Vnik
20-12-2017, 18:23
Согласен со статьей, соответсвует моим представлениям о развенчании таких мифов:
- Дешевле всего топится дровами
- Прямое электрическое самое дорогое
- Maalämpö очень дешево
В этой статье расчет делался не на просто потребление в деньгах, а на затраты в течении 30 лет. То есть кап.вложения + обслуживание + прямые затраты на обогрев (стоимость топлива) на 30 лет эксплуатации.
При прямом электричестве - кап. вложения и обслуживание копейки, зато стоимость топлива заоблачная.
При maalämpö все наоборот - кап. вложения и отчасти обслуживание дорогие, зато стоимость топлива (эл. энергии ) копейки.
Поэтому, в новых "теплых" домах, можно и прямой электрообогрев применить при сравнительно небольших теплопотерях.
В "нетеплых" домах, построенных, например, в конце 90-х - начале 2000-х, электропотребление достаточно большое, чтобы задуматься о переходе на, например, määlämpö.

Jade
20-12-2017, 19:57
Нет, ошибки нету. Я много "курил" эту тему по тепловым насосам, и такие именно цифры у многих людей после нескольких лет наблюдений. Безусловно, на другие нужды, кроме отопления, электричество тоже идет, но не в таких количествах, как вы представляете. На бытовые нужды уходит максимум на 40 Евро в месяц. Это, примерно, 11 кВт х час в день. Все остальное, это отопление. Следует еще сказать, что без отопления, в бытовые нужды обычно входит и нагрев водопроводной горячей воды в бойлере (не путать с отоплением ). Тогда да, вместе с этим потребление бытовой энергии подскакивает до 60-70 Евро. Но тепловой насос "вода-вода" и горячую воду производит с КПД 400%, потребляя опять же, только 20% электроэнергии от того, что потребляет обычный электробойлер для горячей воды.
То есть, если 0,12 Евро цена 1 кВт х час электроэнергии, то на бытовые нужды уходит: 40:0,12 = 330 кВт х час в месяц, или
330 х 12 = 4000 кВт х час в год. Ну, а тепловой насос потребляет остальные 8000 - 4000 = 4000 кВт х час в год.
Что хорошо стыкуется с КПД 400% - 4000 х 4,0 = 16000 кВт х час. То есть, потребляя 4000 кВт х час в год электрической энергии, ТН производит 16000 кВт х ч в год тепловой энергии.
Итого, бытовые нужды - 40000, от ТН 16000. В сумме те же 200000 кВт х час и получается.
Если кому интересно, есть очень хороший финский форум.
https://www.maalampofoorumi.fi
Здесь много людей делится опытом пользования тепловым насосом "вода-вода", и приводит свои цифры по потреблению эл. энергии.Ошибка была в том, что Вы не учли расходы на потребление бытовой элетроэнергии в количестве 7000кВт*ч/год сверх отопления и нагрева бойлера, а теперь странным образом занижаете, подгоняя под желаемое. На бытовые нужды уходит 19-20кВт**ч/день, а не 11кВт*ч/день. Напрасно занижаете. Расходы по бытовому электроснабжению без отопления и без бойлера 7000кВт*ч/год.
Мне видны расходы из "sähkönkulutuksen seuranta" (Carunan energiaseurantapalvelu). Так вот в середине июля днём (когда у нас в доме нет ни отопления пола, ни отопления бойлера) на электроснабжение идёт 0,8 кВт*ч/час х 24 = 19-20 кВт*ч/день х 365 = 7000 кВт*ч/год, что хорошо согласуется с нормами https://www.vattenfall.fi/energianeuvonta/sahkonkulutus/
Вот это бытовое потребление эл-ва из "sähkönkulutuksen seuranta" (Carunan energiaseurantapalvelu) в июле днём без отопления и нагрева бойлера:

Vnik
20-12-2017, 20:30
на электроснабжение идёт 0,8 кВт*ч/час х 24 = 19-20 кВт*ч:
Что, и ночью где-то расходуется 0,8 кВт х час? Без бойлера. Интересно, где? Куда, к примеру, идет 0,4 кВт в 3 часа ночи?

void0
20-12-2017, 21:57
Следует еще сказать, что без отопления, в бытовые нужды обычно входит и нагрев водопроводной горячей воды в бойлере (не путать с отоплением ). Тогда да, вместе с этим потребление бытовой энергии подскакивает до 60-70 Евро. Но тепловой насос "вода-вода" и горячую воду производит с КПД 400%, потребляя опять же, только 20% электроэнергии от того, что потребляет обычный электробойлер для горячей воды.

У меня в летние месяцы когда отопление выключено, меньше 100 евро не получалось, т.е. около 900 кВт. На подогрев воды в бойлере уходило как минимум 50 евро. 500 кВт вода, 350 приборы, 150 сауна раз в неделю

void0
20-12-2017, 22:04
Что, и ночью где-то расходуется 0,8 кВт х час? Без бойлера. Интересно, где? Куда, к примеру, идет 0,4 кВт в 3 часа ночи?

Легко, есть много чего что включено круглосуточно. Например холодильник/морозильник, домашние сервера, модемы, у меня например есть аквариум который требует подогрева воды и воздух.

Vnik
20-12-2017, 22:12
У меня в летние месяцы когда отопление выключено, меньше 100 евро не получалось, т.е. около 900 кВт. На подогрев воды в бойлере уходило как минимум 50 евро. 500 кВт вода, 350 приборы, 150 сауна раз в неделю
Ну так, много моетесь :) Современный тепловой насос, я же написал, горячую воду в бойлере тоже готовит.
А вот 350 приборы - это похоже. 350 х 0,12 = 42 Евро в месяц.
В сауне тоже, что-то многовато у вас. Ну пусть киуас мощностью аж 6 кВт. 150 : 4 : 6 = 6 часов включен в банный день, при условии, что он даже не отключается, когда перегревает парилку?

Легко, есть много чего что включено круглосуточно. Например холодильник/морозильник, домашние сервера, модемы, у меня например есть аквариум который требует подогрева воды и воздух.
Не, ну ИТ:шники - это не обычная среднестатистическая семья. Сервера у него :). Все равно, 400 Ватт постоянной нагрузки всю ночь летом - это ненормально.
А зимой вся эта энергия превращается в полезную, тепловую, только с КПД 100%.

Jade
20-12-2017, 23:33
Что, и ночью где-то расходуется 0,8 кВт х час? Без бойлера. Интересно, где? Куда, к примеру, идет 0,4 кВт в 3 часа ночи?Считаем быт. энергию в сутки, а не только ночью.
0,8 кВт*ч - это среднее значение у нас в июле днём без отопления и без бойлера при том, что мы мало потребляем энергию в июле - совсем не ходим в сауну и мало готовим, с 20х в конце июля путешествовали.
В июле даже при нашем малом потреблении быт. энергия по "sähkönkulutuksen seuranta" (Carunan energiaseurantapalvelu) это в среднем 24 кВт*ч/сутки минус ночью на бойлер 5 кВт*ч = 19 кВт*ч:24=0,8 кВт*ч
Абсолютно ясно, что на бытовые нужды уходит 19-20кВт**ч/день, а не 11кВт*ч/день, как Вы напрасно занижаете.
Так что расходы по бытовому электроснабжению без отопления и без бойлера 7000кВт*ч/год.

Vnik
20-12-2017, 23:58
Так чтобы считать ваши сутки, надо разобраться, куда у вас ночью, например, уходит 400 Вт в час. Холодильник же как, включился на 10 мин с мощностью 150 Вт и потом на 50 минут выключился (утрировано). Значит он потребил всего 150:6 = 25 Вт х час, или 0,025 кВт в час. Что еще может "жрать" ночью 0,4 кВт в час? Причем постоянно. Может, конечно, вы марихуану выращиваете в подвале, и там лампы мощные постоянно светят, я же не знаю, а вы не говорите, что у вас ночью так работает.
И почему без бойлера вы говорите? У вас же бойлер на электричестве. Мощностью 3 кВт. То есть пару часов в сутки поработал, вот 6 кВт х час и съел. Если один человек в душ сходил - вот как раз на 2 часа работы этому бойлеру.
Дом у вас 200м2, а не 160 м2. Вот еще 20% скиньте.

Jade
20-12-2017, 23:58
При прямом электричестве - кап. вложения и обслуживание копейки, зато стоимость топлива заоблачная.
При maalämpö все наоборот - кап. вложения и отчасти обслуживание дорогие, зато стоимость топлива (эл. энергии ) копейки..И тогда зачем впадать в крайности - либо прямое, либо maalämpö?
Мы при постройке дома выбрали накопительное электричество в виде varaava lattialämmitys.
Могу сравнить весь пакет целиком: отопление и электричество.
У нас дом 200 м2 потребляет в среднем 21 000 кВт*ч/год, из которых 14 000 кВт*ч/год на отопление и нагрев бойлера + 7000 кВт*ч/год на бытовое электропотребление.
Накопительное электричество в виде varaava lattialämmitys даёт нам возможность закачивать электроэнергию в ноябре-марте в ночное время по спец. цене 8,9 c/kWh и по этой же цене круглосуточно в апреле-ноябре, поэтому 17 000 кВт*ч/год х 8,9 c/kWh = 1500 е, и 4 000 кВт*ч x 12,6 c/kWh = 500 e. Итого счета у нас на отопление с электричеством в среднем 2000 е в год (например, в 2015 году 1800е, а в этом году 2200е).
Если б мы выбрали топление в виде maalämpö, то нужно было бы 4000 кВт*ч/год для питания насоса и 7000 кВт*ч/год на бытовое электропотребление. Итого 11 000 кВт*ч/год х 12 c/kWh = 1300 е.
Разница всего в 700 е/год. Но организация maalämpö дороже 15 тыс, т.е. только через 20 лет начал бы насос окупаться, что тоже под вопросом - https://lampoykkonen.fi/tuotteet/maalampo/maalampopumppu-ja-hinta/

Jade
21-12-2017, 00:09
Так чтобы считать ваши сутки, надо разобраться, куда у вас ночью, например, уходит 400 Вт в час. Холодильник же как, включился на 10 мин с мощностью 150 Вт и потом на 50 минут выключился (утрировано). Значит он потребил всего 150:6 = 25 Вт х час, или 0,025 кВт в час. Что еще может "жрать" ночью 0,4 кВт в час? Причем постоянно. Может, конечно, вы марихуану выращиваете в подвале, и там лампы мощные постоянно светят, я же не знаю, а вы не говорите, что у вас ночью так работает.
И почему без бойлера вы говорите? У вас же бойлер на электричестве. Мощностью 3 кВт. То есть пару часов в сутки поработал, вот 6 кВт х час и съел. Если один человек в душ сходил - вот как раз на 2 часа работы этому бойлеру.
Дом у вас 200м2, а не 160 м2. Вот еще 20% скиньте.Автоматическая смена воздуха в доме, холодильник, морозильник, электроника...Вы для начала изучите общеизвестные цифры электропотребления в доме с электроотоплением и без отопления (и без бойлера): https://www.vattenfall.fi/energianeuvonta/sahkonkulutus/
Там прекрасно видно, куда идёт эл-во 1. Sähkölämmitetty omakoti- tai rivitalokoti, tavallinen varustelutaso и 2. Ei sähkölämmitetty omakotitalo, tavallinen varustelutaso

Vnik
21-12-2017, 00:10
Когда вы строили свой дом ( конец 90-х, начало 2000-х?), varaava lattialämmitys был очень популярным и раскрученным способом отопления. Маалямпо только только еще появилось, и ставили его только экспериментаторы, коих было немного.
P.S. При прямом электроподогреве люди очень зависимы от цены на электроэнергию. Тенденция такова, что цены на электричество падать не будут, в Финляндии нет мощностей, и новых пока предвидится ( Олкилуото???). Скорее всего они будут только расти, и возможно сильно.

Vnik
21-12-2017, 00:28
LVI-laiteet 1500 нафиг, все это входит в потребление тепловым насосом, кроме вентиляторов вентмашины, которые от силы 200 сожрут. Значит 1300 нафик.
Астианпесу 680, отсюда 380 нафиг, машина при тепловом насосе подключается к горячей воде, а основные затраты в машине, это нагрев холодной воды до горячей ТЭНами машины.
Аутон ляммитус 300? Машина стоит в полутеплом гараже, также обогреваемом тепловым насосом, ничего больше греть не надо. Тоже нафиг.
С остальным не знаю.
Итого вычтем 7300 - 1300 - 380 -300 = 5320. Ну, может быть.

Jade
21-12-2017, 00:40
Когда вы строили свой дом ( конец 90-х, начало 2000-х?), varaava lattialämmitys был очень популярным и раскрученным способом отопления. Маалямпо только только еще появилось, и ставили его только экспериментаторы, коих было немного.
P.S. При прямом электроподогреве люди очень зависимы от цены на электроэнергию. Тенденция такова, что цены на электричество падать не будут, в Финляндии нет мощностей, и новых пока предвидится ( Олкилуото???). Скорее всего они будут только расти, и возможно сильно.Мы строили в начале 2000х уже по новым схемам - у некоторых соседей maalämpö и ilmalämpöpumppu, у других varaava lattialämmitys. Так что всё уже за 15 лет известно - никаких иллюзий.

Прямой подогрев - это обычные батареи. Вы не понимаете разницы с накопительной системой varaava lattialämmitys?
Цены на электричество выросли не из-за стоимости самого эл-ва, а из-за гос. пошлины в виде так называемого "sähkövero". Если в 2005 году в нашем доме весь пакет отопление с электричеством стоил 1200е/год, то теперь 2000е/год.

Vnik
21-12-2017, 00:49
Новые нормы, сильно ужесточившие требования к энергоэффективности вышли в 2003 году. Соответственно, это вызвало значительное удорожание при строительстве. Многие стремились получить ракеннуслупу до вступления в силу этих норм, чтобы строить по старым нормам. То есть, где то с 2005 года дома стали строить уже по новым нормам.
Вы, видимо, построили все же раньше 2005 года, и успели по старым нормам. На это указывает и довольной большой расход энергии на обогрев. При том, что двухэтажный дом намного экономичнее по сравнению с одноэтажным такой же площади. По новым нормам у вас бы общее потребление энергии, с обогревом, было бы не более 15000 кВт час в год.

Я знаю, что такое varaava lattialämmitys :). Хрен редьки не слаще, кроме того, что ночью электроэнергия подешевле и ею нагревается безумно толстая бетонная плита. Ну и утром жарища ( когда не надо ), и вся первая половина дня ( когда все на работе), а вечером колотун ( когда как раз надо ). Да и на втором этаже все же обычные электрорадиаторы ведь?

Jade
21-12-2017, 01:01
Новые нормы, сильно ужесточившие требования к энергоэффективности вышли в 2003 году. Соответственно, это вызвало значительное удорожание при строительстве. Многие стремились получить ракеннуслупу до вступления в силу этих норм, чтобы строить по старым нормам. То есть, где то с 2005 года дома стали строить уже по новым нормам.
Вы, видимо, построили все же раньше 2005 года, и успели по старым нормам. На это указывает и довольной большой расход энергии на обогрев. При том, что двухэтажный дом намного экономичнее по сравнению с одноэтажным такой же площади. По новым нормам у вас бы общее потребление энергии, с обогревом, было бы не более 15000 кВт час в год.

Я знаю, что такое varaava lattialämmitys :). Хрен редьки не слаще, кроме того, что ночью электроэнергия подешевле и ею нагревается безумно толстая бетонная плита. Ну и утром жарища ( когда не надо ), и вся первая половина дня ( когда все на работе), а вечером колотун ( когда как раз надо ). Да и на втором этаже все же обычные электрорадиаторы ведь?У Вас какие-то странные представления о "нормах". Никаких других требований к энергоэффективности с 2003. Строитель своего дома не обязан строить matalaenergiatalo и устравить некие определённые системы отпления. Требования - это когда меня - строителя обязывают соблюдать некие нормы при сдаче плана-чертежа дома на одобрение в kunnan rakennusvalvonta. Ничего нет такого с 2003 года - можете строить так, как и до 2003. Что за обязательные "новые нормы" Вы придумали?
И по поводу varaava lattialämmitys у Вас странные иллюзии. Нет, это не так, потому что есть термостаты и ничего безумно не нагревается, а регулируется так, что всё очень комфортно. И к вечеру не колотун, потому что часть пола термостатами поддерживается круглосуточно и можно днём топить вараава такка на случай морозов. Вы далеки от реалий, Вам стоит поизучать, прежде чем выступать с советами. :)

Vnik
21-12-2017, 13:33
У Вас какие-то странные представления о "нормах". Никаких других требований к энергоэффективности с 2003. Строитель своего дома не обязан строить matalaenergiatalo и устравить некие определённые системы отпления. Требования - это когда меня - строителя обязывают соблюдать некие нормы при сдаче плана-чертежа дома на одобрение в kunnan rakennusvalvonta. Ничего нет такого с 2003 года - можете строить так, как и до 2003. Что за обязательные "новые нормы" Вы придумали?
И по поводу varaava lattialämmitys у Вас странные иллюзии. Нет, это не так, потому что есть термостаты и ничего безумно не нагревается, а регулируется так, что всё очень комфортно. И к вечеру не колотун, потому что часть пола термостатами поддерживается круглосуточно и можно днём топить вараава такка на случай морозов. Вы далеки от реалий, Вам стоит поизучать, прежде чем выступать с советами. :)

Я вот об этих нормах.
C3 SUOMEN RAKENTAMISMÄÄRÄYSKOKOELMA
Rakennuksen lämmöneristys
Määräykset 2003
В частности п. 3.2.1, где lämmönläpäisykertoimet U сильно ужесточили.
А вас обязывали строить по нормам 1983 года.

Какие иллюзии? Невозможно бетонную плиту заставить отдавать больше или меньше энергии, если ее нагреть. Она будет отдавать столько, насколько ее нагрели. И регулировать можно только сам ее нагрев, в зависимости от температуры наружного воздуха.

Ах, все таки часть пола обогревается круглосуточно. То есть это опять же suorasähkö. А на втором этаже, опять же, радиаторы. И как оказывается, vaarava sähkölämmitys - это совсем небольшая часть в вашей системе отопления, и доля ночной дешевой энергии не такая уж и большая. И если она небольшая, то жарищи по утрам, конечно нет, но и сильной экономии, в сравнении с прямых электрообогревом, тоже нет.

Вараава такка не относится к теме. Камин можно топить и при других системах.
Но то есть вы, регулярно зимой камин топите, и у вас все равно расходы на электроэнергию такие большие? Ай-яй-яй, нехорошо совсем стало.

Jade
21-12-2017, 13:52
Добавлю по поводу "норм".
Просто с 2003 ввели термин lämmönläpäisykerroin (U-arvo) и его нужно указывать при сдаче плана-чертежа дома в kunnan rakennusvalvonta. Введение термина закрепило хороший опыт, который уже был до 2003.
Требования к значению lämmönläpäisykerroin повышаются, но пока что ничего радикального не случилось на практике:
вот сравниваю конкретные требования к современному виду стены в 2016 году со своим домом, постороенном в начале 2000х - он полностью соответствует современным требованиям:
https://www.theseus.fi/bitstream/handle/10024/119101/Harju-Heikkila%20Kimmo.pdf?sequence=1
Вот так выглядят прослойки в стене для достижения нужного U-arvo:

Vnik
21-12-2017, 14:01
Добавлю по поводу "норм".
Просто с 2003 ввели термин lämmönläpäisykerroin (U-arvo) и его нужно указывать при сдаче плана-чертежа дома в kunnan rakennusvalvonta.
А он и раньше был, только назывался K-arvo. И его тоже надо было указывать для наружных конструкций. Только до 2003 года он был намного хуже, раза в 1,5. Например, для окон он был 2,0. а после 2003 года стал 1,4.
Для стен был около 0,4, а стал 0,25. И т.д.

Я все это к тому, что у вас дом построен по этим К-арво, которые были в силе с 1983 года по 2003 год. И именно для таких домов, с не очень хорошими изоляционными свойствами наружных конструкций, электрообогрев при нынешних ценах очень невыгоден.

Повторюсь, что другое дело современные дома, с очень хорошими U-arvo, в которых потери тепла совсем небольшие, и соответсвенно расходы на обогрев при электроотоплении небольшие, даже при нынешних ценах на электроэнергию.

Vnik
21-12-2017, 14:03
Требования к значению lämmönläpäisykerroin повышаются, но пока что ничего радикального не случилось на практике:
вот сравниваю конкретные требования к современному виду стены в 2016 году со своим домом, постороенном в начале 2000х - он полностью соответствует современным требованиям:
:
Ну у вас же 250 мм толщина минваты в стене, а, наверное, максимум 150 мм... Так что отличаются.

Jade
21-12-2017, 14:11
Ну у вас же 250 мм толщина минваты в стене, а, наверное, максимум 150 мм... Так что отличаются.
Нет, ошибаетесь, 25 мм и ещё вдобавок спец. вилла, с неким добавочным теплоэффектом.
Вы, Вник, явно, "строите" дома только на форумах?))
У меня опыт трёх своих домов. И я знаю, что и как менялось с 1980х к началу 2000х.
Если б Вы сами строили, то были б в курсе того, что никто не ограничивал строить лучше и толще стены.
Нормы - это минимум, а не максимум. Нельзя опускаться ниже, но можно выше. Никто не обязывал строить тонкую стену в соответствии с минимумом.

Vnik
21-12-2017, 14:29
Нет, ошибаетесь, 25 мм и ещё вдобавок спец. вилла, с неким добавочным теплоэффектом.
Вы, Вник, явно, "строите" дома только на форумах?))
У меня опыт трёх своих домов. И я знаю, что и как менялось с 1980х к началу 2000х.
Если б Вы сами строили, то были б в курсе того, что никто не ограничивал строить лучше и толще стены.
Нормы - это минимум, а не максимум. Нельзя опускаться ниже, но можно выше. Никто не обязывал строить тонкую стену в соответствии с минимумом.

На личности не переходите.... Я всю жизнь строительством занимаюсь.
Зная вас, если бы я написал, что теперь ставят стены с ватой толщиной 400мм, то вы тоже бы написали, что и у вас 400мм. Проверить же это невозможно...
Это так, что нормы устанавливают минимумы, но я просто не верю, что вы тогда строили дом по нынешним нормам. Все строили тогда, "как все" и "как было принято".
Тем более при тех ценах на энергоносители.

Jade
21-12-2017, 14:40
Это так, что нормы устанавливают минимумы, но я просто не верю, что вы тогда строили дом по нынешним нормам. Все строили тогда, "как все" и "как было принято".
Тем более при тех ценах на энергоносители.Ну хоть понимаете, что нормы - это минимум. Но ранее вы писали тут про нормы абсурд, выдумая, что де всех ОБЯЗЫВАЛИ строить, как в колхозе, по единому стандартному минимуму.
А ваша абсурдная "вера" с копанием в моём личном мне совсем не интересна. Мы начали про нормы, а вы зачем-то переходите на мой частный пример с нелепой "верой". Да, давайте без переходов на личности. :)
Вы не верите, вот и я тоже не верю, что вы что-то строили в реале.

Crest
21-12-2017, 14:44
Ну хоть понимаете, что нормы - это минимум. Но ранее вы писали тут про нормы абсурд, думая, что всех ОБЯЗЫВАЛИ строить, как в колхозе, по единому стандартному минимуму.
А ваша абсурдная "вера" с копанием в моём личном мне совсем не интересна. Мы начали про нормы, а вы зачем-то переходите на мой частный пример с нелепой "верой". Да, давайте без переходов на личности.
Свои переходы в упор не видите. :gy:

"Вы, Вник, явно, "строите" дома только на форумах?))"

Vnik
21-12-2017, 14:44
Цены на электричество выросли не из-за стоимости самого эл-ва, а из-за гос. пошлины в виде так называемого "sähkövero". Если в 2005 году в нашем доме весь пакет отопление с электричеством стоил 1200е/год, то теперь 2000е/год.
А какая разница, отчего повышается цена на электроэнергию. То есть за 12 лет цена выросла на 40%.
Хозяева домов с электрообогревом, без водяных систем, очень зависимы от цены на электричество, и являются фактически заложниками ситуации.

Ведь вот если бы был электрообогрев, например, от электрокотла, но с водяным латтиаляммитус, то это же тоже электрообогрев. Но есть разница: источник энергии очень легко поменять. Станет выгодно топить опять соляркой - можно поставить котел на солярке. Хочешь поменять на маалямпё - пожалуйста, очень легко, ведь в доме никакие трубы не надо протягивать. Станут пеллеты - перейдем на пелеты. Сейчас вон как-то еще солнечную энергию к этому подключают, именно к отоплению, даже зимой. Да даже, илмпвесилямпёпумпу дает существенную экономию. И все это возможно ТОЛЬКО при водяной системе отопления, а с кабелями в полу это невозможно.

Jade
21-12-2017, 14:50
Свои переходы в упор не видите. :gy:
"Вы, Вник, явно, "строите" дома только на форумах?))"Вижу взаимный переход и поэтому прошу его воздержаться от нелепых фантазий и "веры" в рамках личных частных дел. :)
Надо рассуждать в рамках фин. норм, что может быть и чего не может быть в строительстве,
а не с домыслами, что там лично у меня или у вас построено.

Vnik
21-12-2017, 14:56
Вижу взаимный переход и поэтому прошу его воздержаться от нелепых фантазий и "веры" в рамках личных частных дел. :)
Ну вы же приводите в пример именно свой дом. Я действительно не верю, что тогда, человек в здравом уме, будет строить дом дороже на 30%, чтобы расходовать не 1200 Евро на электрообогрев, а 1600 Евро.
Да и судя по цифрам, вами же приведенным, вы на обогрев расходуете много, а если бы у вас стены были с 250 мм ваты, окна с U-arvo 1,4 и т.д., вы столько бы не расходовали.

Crest
21-12-2017, 14:58
Вижу взаимный переход и поэтому прошу его воздержаться от нелепых фантазий и "веры" в рамках личных частных дел. :)
Надо рассуждать в рамках фин. норм, что может быть и чего не может быть в строительстве,
а не с домыслами, что там лично у вас построено.
Это он позже вашего сказал. :)
За темой слежу, интересно. Vnik профессионал, интересно объясняет. :) То что профессионал, весь форум об этом знает, он во многих строительных темах засветился. Ну а оппонент тоже засветился.... :D

Jade
21-12-2017, 15:25
Ну вы же приводите в пример именно свой дом. Я действительно не верю, что тогда, человек в здравом уме, будет строить дом дороже на 30%, чтобы расходовать не 1200 Евро на электрообогрев, а 1600 Евро.
Да и судя по цифрам, вами же приведенным, вы на обогрев расходуете много, а если бы у вас стены были с 250 мм ваты, окна с U-arvo 1,4 и т.д., вы столько бы не расходовали.Я тоже не верю, что человек, имевший свой опыт строительства, может так странно домысливать.
Откуда у Вас эта "вера", что 5-10 см доп. утеплителя делают дом дороже на 30%?
И евро тут вообще ни к месту, именно кВт*ч/год на отопление - это показатель теплоизоляции!
Вы, Вник, внимательнее читайте и сравнивайте, что такое много и мало на обогрев:
в выше приведённой статье https://yle.fi/uutiset/3-9454377
у фин. инженера дом в 160м2 расходует 25 000 кВт*ч/год на обогрев - это много,
а вот у меня дом намного больше и расходует на обогрев меньше 10-12 000 кВт*ч/год - это в 2,5 раза меньше на обогрев, чем в доме этого фин. инженера.
Ну так вот поэтому, Вник, я на обогрев расходу мало! Всё познаётся в сравнении.

Vnik
21-12-2017, 15:35
1. Если этот инженер, там на фото, стоит на фоне этого своего дома, то этот дом ну очень старый, 60-70-х годов, видимо, соответственно, расходует энергии тоже очень много. Ваш дом поновее, и расходует, конечно, меньше.
2. Так это только стены на 10 см толще, а есть еще полы, потолки, окна, двери. И все они значительно дороже, если улучшены их тепловые характеристики. Процентов на 30, как раз. Бесплатно, к сожалению, улучшить U-arvo, пока ни у кого не получилось. Кстати, если стены на 10 см толще, то им и фундамент нужен на 10 см шире...
3. Евро при том, что в них считаются эти самые кВт х час электроэнергии. Что не так?

Jade
21-12-2017, 15:41
1. Если этот инженер, там на фото, стоит на фоне этого своего дома, то этот дом ну очень старый, 60-70-х годов, видимо, соответственно, расходует энергии тоже очень много. Ваш дом поновее, и расходует, конечно, меньше.
2. Так это только стены на 10 см толще, а есть еще полы, потолки, окна, двери. И все они значительно дороже, если улучшены их тепловые характеристики. Процентов на 30, как раз. Бесплатно, к сожалению, улучшить U-arvo, пока ни у кого не получилось. Кстати, если стены на 10 см толще, то им и фундамент нужен на 10 см шире...
3. Евро при том, что в них считаются эти самые кВт х час электроэнергии. Что не так?
Вник, ещё раз медленно - много или мало на обогрев считают параметром kWh/m² в год:
"Matalaenergiatalo on rakennus, jonka tilojen lämmitykseen kuluvan energian kulutus on tavanomaista pienempi, korkeintaan 60 kWh/m² vuodessa eli puolet rakennusmääräykset täyttävän omakotitalon keskimääräisestä kulutuksesta."
https://fi.wikipedia.org/wiki/Matalaenergiatalo
Вот поэтому у меня в доме на обогрев расходуется мало, понимаете?
В моём доме 10/12000 кВт*ч/год : 200м2= 50-60 кВт*ч/м2 в год :)
По сути мой дом соответствует требованиям matalaenergiatalo.

Petter
21-12-2017, 15:47
2. Так это только стены на 10 см толще, а есть еще полы, потолки, окна, двери. И все они значительно дороже, если улучшены их тепловые характеристики. Процентов на 30, как раз. Бесплатно, к сожалению, улучшить U-arvo, пока ни у кого не получилось.

при увеличении толщины теплоизоляционного слоя растут расходы на вату (стены, потолок), каркас, пенопласт под полом, окна, двери, вроде все. процентов на 20-30% дороже, это да.
НО. Стоимость каркаса дома это где-то 20...25% от стоимости всего проекта, поэтому разница между энергоэффективным домом и "энергонеэффективным" в материалах составит примерно: 0,25 х 0,25 х 100% = 6,25%

Petter
21-12-2017, 16:00
если стены на 10 см толще, то им и фундамент нужен на 10 см шире...
так толще же только вата и балки каркаса.
в моем случае, например, это дает увеличение нагрузки на фундамент в районе 3 кг на погонный метр
для сравнения - доля расчетной снеговой нагрузки на фундамент - 729 кг на погонный метр
то есть фундаменты в "теплом" и "обычном" домах идентичны по погонной нагрузке

ptzmies
21-12-2017, 16:04
Отличная у вас, ребята, тема ко Дню Энергетика :D

Vnik
21-12-2017, 16:09
Так, 60 кВт х час/м2 в год, это переход между энергоэффективным домом и обычным.
Хотя это в Викпедии, другие, более компетентные источники, утверждают верхней границей 50 кВт х час/м2 в год:
Matalaenergiatalo
Matalaenergiatalo on rakennus, jonka vuotuinen lämmitys- ja jäähdytysenergian nettotarve on 26 - 50 kWh/m2 ja kokonaisenergiankulutus 78 - 115 kWh/m2. Rakentamismääräyksiin matalaenergiatalon määritelmä on sidottu siten, että suunnittelussa laskennallisten lämpöhäviöiden tulisi olla enintään 85 % vertailulämpöhäviöstä. Matalaenergiatalossa kokonaisenergiasta yleensä noin puolet kuluu huonetilojen lämmitykseen, viidesosa käyttöveden lämmitykseen ja loput valaistukseen sekä sähkölaitteisiin. (Lähde: RIL:n asuinrakennusten matalaenergiarakentamista käsittelevä julkaisu 249/2009:1, s. 31; 4, s. 5; 5.)
http://www.uponorkoti.fi/energialaskuri?p_p_id=efficiencycalculator_WAR_efficiencycalculatorportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=pop_up&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_efficiencycalculator_WAR_efficiencycalculatorportlet_action=viewArticle&_efficiencycalculator_WAR_efficiencycalculatorportlet_articleId=28055

Ну да ладно, 60 х 200 = 12000 кВт х час в год.
У вас дом двухэтажный, что выгодно по энергоэффективности, но снижает фактически полезную площадь из-за лестницы, и все равно расход у вас больше, чем 60.
Вы топите часто зимой энергозапасающий камин ( сами писали ), это довольно большая экономия, и все равно у вас расход больше. И вы же энергию камина не учитываете в этих 60 кВт? А надо учитывать.
Ну все правильно, обычный у вас дом, типичный для начала 2000-х годов.

Vnik
21-12-2017, 16:11
так толще же только вата и балки каркаса.
в моем случае, например, это дает увеличение нагрузки на фундамент в районе 3 кг на погонный метр
для сравнения - доля расчетной снеговой нагрузки на фундамент - 729 кг на погонный метр
то есть фундаменты в "теплом" и "обычном" домах идентичны по погонной нагрузке
Я вообще-то про ширину ленты. Тупо бетона надо больше, если лента под стену, которая на 10 см шире.

К слову еще. 10 метров стены, которая толще на 10 см, воруют 1м2 полезной площади (внутренней ), ведь ракеннуслупа считается по наружным обводам. 100 м2 - это 40 метров стены, значит 4 м2 полезной площади пойс.
От 200 м2 полезной площади отняли лестницу 10 м2 и эти 4 м2, уже имеем дом не 200 м2 полезной площади, а всего 186 м2.

Jade
21-12-2017, 17:05
Так, 60 кВт х час/м2 в год, это переход между энергоэффективным домом и обычным.
Хотя это в Викпедии, другие, более компетентные источники, утверждают верхней границей 50 кВт х час/м2 в год:
Matalaenergiatalo
Matalaenergiatalo on rakennus, jonka vuotuinen lämmitys- ja jäähdytysenergian nettotarve on 26 - 50 kWh/m2 ja kokonaisenergiankulutus 78 - 115 kWh/m2. Rakentamismääräyksiin matalaenergiatalon määritelmä on sidottu siten, että suunnittelussa laskennallisten lämpöhäviöiden tulisi olla enintään 85 % vertailulämpöhäviöstä. Matalaenergiatalossa kokonaisenergiasta yleensä noin puolet kuluu huonetilojen lämmitykseen, viidesosa käyttöveden lämmitykseen ja loput valaistukseen sekä sähkölaitteisiin. (Lähde: RIL:n asuinrakennusten matalaenergiarakentamista käsittelevä julkaisu 249/2009:1, s. 31; 4, s. 5; 5.)
http://www.uponorkoti.fi/energialaskuri?p_p_id=efficiencycalculator_WAR_efficiencycalculatorportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=pop_up&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_efficiencycalculator_WAR_efficiencycalculatorportlet_action=viewArticle&_efficiencycalculator_WAR_efficiencycalculatorportlet_articleId=28055

Ну да ладно, 60 х 200 = 12000 кВт х час в год.
У вас дом двухэтажный, что выгодно по энергоэффективности, но снижает фактически полезную площадь из-за лестницы, и все равно расход у вас больше, чем 60.
Вы топите часто зимой энергозапасающий камин ( сами писали ), это довольно большая экономия, и все равно у вас расход больше. И вы же энергию камина не учитываете в этих 60 кВт? А надо учитывать.
Ну все правильно, обычный у вас дом, типичный для начала 2000-х годов.В вашем источнике речь про неттотарве 50 кВт*час/м2, а всего 115кВт*ч/м2 в год. Зачем Вы, Вник, бездумно бросаетесь ссылками?
Вас даже не смущает, почему полный расход почти в 2,5 раза больше.
Читайте внимательно и думайте - если на обогрев всего 50кВт*ч/м2, то на что ещё 115кВт*ч/м2-50кВт*ч/м2 = 65кВт*ч/м2?
Так что ещё раз медленно у нас именно соответствие с matalaenergiatalo - kokonaisenergiankulutus до 115 kWh/m2,
потому что у нас в доме общий расход энергии меньше 115 kWh/m2, понимаете?
Если совсем не использовать печь в холодные зимы, то только тогда расход поднимается к 22000 кВт*ч на 200 м2 вместе с бытовой электроэнергией+ обогрев, и это 110 kWh/m2 и всё равно меньше нормы. При этом у нас идёт постоянная автоматическая смена воздуха - автомат извне гонит холодный воздух, требующий тоже нагрева.
Удивляет, что Вас как "профессионала" совсем не интересует, имеется ли в доме круглосуточная автоматическая смена воздуха. Почему замечаете печку, а смену воздуха нет?

Vnik
21-12-2017, 17:36
Так в вашей ссылке про 60 кВт, тоже неттотарве. Что вас удивляет?
Нет, не смущает, вы же говорите о затратах именно на отопление. То, что вы расходуете на другие нужды, не интересно.
и куда у вас ночью 0,4 кВт в час идет, вы же, например, не ответили.
Так что, не бездумно, как вам этого хотелось бы.

Так а чего о вентиляции. Она тоже "жрет" у вас электроэнергию и входит в эти "более 60".
Механическая вентиляция оборудуется рекуператором тепла, что позволяет экономить до 50% на обогрев уличного воздуха, а вот другие 50% компенсируются за счет системы отопления. То есть при прямом электрообогреве, это тупо электрорадиатор в вентмашине. И это ощутимо влияет на расход электроэнергии в плохую сторону.
При ТН "вода-вода" в вентмашине стоит водяной радиатор, который использует энергию, производимую тепловым насосом. А теперь участилось применение "passivinen maalämpö", когда в морозы, уличный воздух подогревается прямо энергией из скважины, минуя сам тепловой насос, и в этом случае это вообще бесплатная тепловая энергия.

В расчетах энергоэффективности учитывают еще и холодильную энергию при жаре. Вам, если захотите, придется ставить кондиционер, что не улучшает комфорта, и также "жрет" электроэнергию. В случае с ТН и скважиной холодильная энергия бесплатная.

Barabashka
21-12-2017, 18:40
Очень хорошая тема!
Специалисты, подскажите, пожалуйста:
Есть двухэтажный дом, как раз 160м2, на юго-западе (те сильных прямо холодов бывает в среднем не много), отопление электричеством. Постройка 89г. Топим варава такка, сильно помогает снизить расходы тк дрова свои. Поставили илмолямпопумпу на втором этаже, но это на межсезонье, мне кажется им в холод не натопишь (почти как феном обогреваться :))
Что-то серьезное устанавливать типа маалямпо средств нет и при продаже тоже не окупится, поэтому хочется как-то по другому снизить расходы. Пока надумали искать систему рекуперации, чтобы теплый воздух на выходе нагревал воду в бойлере. Бывают ли такие системы? У нас естественная вентиляция и на выход экстрактор простой сейчас стоит? Водяную систему обогрева устанавливать сишком дорого, а вентиляционную просто места нет трубы тянуть. В правильном ли мы направлении вообще рассуждаем? Заранее спасибо!

Vnik
21-12-2017, 18:53
Поставьте и на первый этаж тоже илмалямпопумппу, но из современных, которые и при -15С мороза работают еще довольно эффективно. Вообще изначально зачем на второй то этаж было ставить? Тепло же вверх поднимается, и нагревая первый этаж, нагревается отчасти и второй. А вот если ИЛП стоит на втором этаже, то первый ничего от этого не получает.
Что касается, чтобы теплый воздух на выходе нагревал воду в бойлере, это есть такие poistoilmalämpöpumput. Но это самый большой "развод" на деньги, который я когда-либо на финском рынке видел. Причем и недешевый.
А почему муж то не интересуется? Я понимаю, что равноправие...

P.S. Когда на ЮЗ были морозы ниже -15С? И как долго? Так что, вполне себе вариант.

Jade
21-12-2017, 18:57
Так в вашей ссылке про 60 кВт, тоже неттотарве. Что вас удивляет?
Нет, не смущает, вы же говорите о затратах именно на отопление. То, что вы расходуете на другие нужды, не интересно.
и куда у вас ночью 0,4 кВт в час идет, вы же, например, не ответили.
Так что, не бездумно, как вам этого хотелось бы.Напоминаю, Вы тут ерунду начали писать про много-мало на обогрев и старые нормы.
Речь шла о том, что мой дом начала 2000х полностью соответствует современным нормам теплоизоляции по нормам расхода энергии на обогрев, поэтому я дала Вам ссылку на современные фин. стандарты/нормы и matalaenergiatalo.
Ключевое в ссылке то, что у меня в доме на обогрев идёт в 2 раза меньше, чем по современным обычным стандартам:
"Matalaenergiatalo on rakennus, jonka tilojen lämmitykseen kuluvan energian kulutus on tavanomaista pienempi, korkeintaan 60 kWh/m² vuodessa eli puolet rakennusmääräykset täyttävän omakotitalon keskimääräisestä kulutuksesta."
Вы на это почему-то слились в сторону на ссылки-источники про matalaenergiatalo, а теперь ещё и слились на вопросе, зачем "низкоэнергетическому дому" расход в 115кВт*ч/м2 в год, продолжая удивляться, откуда ночью 0,4 кВт*ч на бытовое эл-во.

Petter
21-12-2017, 18:59
Что касается, чтобы теплый воздух на выходе нагревал воду в бойлере, это есть такие poistoilmalämpöpumput. Но это самый большой "развод" на деньги, который я когда-либо на финском рынке видел.

согласен. за те же деньги (6000 евро) можно значительно улучшить теплоизоляцию стен и крыши, и получить "свое" не нагревом атмосферы, а сбережением тепла

Barabashka
21-12-2017, 19:08
ИЛП самую современную поставили, год назад, митсубиши, это скорее у меня какой-то предрассудок что дальше -5 она как-то не выгодна %) На втором этаже по опять же субъективным ощущениям: дело в том что на первом у нас отопление рефлектором с потолка (тут уж что досталось, видимо было как раз популярно в то время когда строили), и как-то оно равномерно прогревается те нет холода по углам. А на втором просто радиаторы под окнами и как раз там бывало зябко, так что ИЛП как раз очень хорошо там нагревает.

А в чем развод? По идее логично было бы тепло из воздуха на выходе передавать в бойлер?

PS Муж интересуется, только по-русски не але :) ну и инженер у нас я, а не он :))))

Barabashka
21-12-2017, 19:14
согласен. за те же деньги (6000 евро) можно значительно улучшить теплоизоляцию стен и крыши, и получить "свое" не нагревом атмосферы, а сбережением тепла

Я рассуждаю так что у нас получается очень много тепла уходит вместе с воздухом через экстрактор: тепло из дома + он в ванной на втором этаже где обогрев пола. Те чисто теоретически часть этого тепла хочется вернуть

Vnik
21-12-2017, 19:18
Напоминаю, Вы тут ерунду начали писать про много-мало на обогрев и старые нормы.
Речь шла о том, что мой дом начала 2000х полностью соответствует современным нормам теплоизоляции по нормам расхода энергии на обогрев, поэтому я дала Вам ссылку на современные фин. стандарты/нормы и matalaenergiatalo.
Ключевое в ссылке то, что у меня в доме на обогрев идёт в 2 раза меньше, чем по современным стандартам:
Вы на это почему-то слились в сторону на ссылки-источники про matalaenergiatalo, а теперь ещё и слились на вопросе, зачем "низкоэнергетическому дому" расход в 115кВт*ч/м2 в год, продолжая удивляться, откуда ночью 0,4 кВт*ч на бытовое эл-во.
Ну я же написал, что ваш дом - нормальный дом для "до 2003 года".
1. Дом двухэтажный, потому наружных конструкций на метраж значительно меньше.
и он выгоднее отличается по энергоэффективности от одноэтажного раза в полтора.
Если, например, закопать весь дом в землю, так он вообще почти без отопления проживет.
Все таки типичный дом, для которого делались все эти расчеты - не двухэтажный.
2. Вы сами писали, что регулярно в холода топите камин.
Ну так извините, с хорошим камином вообще можно жить без электрического отопления. И он не только matalaenergiatalo будет, а вообще passiivitalo. Вопрос только в том, как часто топить. И вы сами сказали, что зимой топите довольно регулярно.

Если эти два фактора исключить, то и получается нормальный, типичный дом для начала 2000-х годов с расходом намного более этих 60 кВт х час в год на 1м2.

И речь изначально шла о том, дорого ли или нет отапливаться электричеством. И я утверждаю, что для домов типа вашего - дорого, имеет смысл перейти, например на маалямпо. А для современных домов, которые действительно "matalaenergiatalo", которые без каминов потребляют на чисто отопление менее 30-40 кВт час в год на 1м2, электрообогрев не критично.

Barabashka
21-12-2017, 19:22
P.S. Когда на ЮЗ были морозы ниже -15С? И как долго? Так что, вполне себе вариант.

На ЮЗ ФИ :) бывает и по 3 недели -20, но в основном конечно около 0 довольно долго, как сейчас примерно, зимы не сильно холодные теперь, и море близко

Vnik
21-12-2017, 19:27
А в чем развод? По идее логично было бы тепло из воздуха на выходе передавать в бойлер?

PS Муж интересуется, только по-русски не але :) ну и инженер у нас я, а не он :))))
Ну потому что этого теплого вытяжного воздуха очень мало, и энергии, которой можно у него отнять тоже мало.
Когда такой девайс стоит, и требует энергии для работы, то он начинает сосать большое количество воздуха из дома, намного больше, чем есть в обычной вытяжной вентиляция. В результате холодный воздух прет из всех щелей в дом под приличным разряжением. И этот воздух надо чем то греть. Воду нагреете, а ту же энергию потратите на нагрев этого холодного воздуха.
Вы же видите, как много воздуха идет из ИЛП, когда она работает. Вот и эффект, что много тепла дает, несколько киловатт.
А в вытяжке то раз в 10 меньше этого теплого воздуха. Ну максимум 0,5 кВт вы вытащите из такого количества воздуха. А 6000 Евро втюхаете. Не окупится никогда. Вентиляцию еще переделывать....

На ЮЗ ФИ :) бывает и по 3 недели -20, но в основном конечно около 0 довольно долго, как сейчас примерно, зимы не сильно холодные теперь, и море близко
Ну 3 недели переживете, это не 3 месяца. Ну вот не помню я, чтобы около Турку были такие морозы... Может пару дней года два назад.

P.S. В морозы можно ( и нужно, если это возможно ) вытяжку придавливать, чтобы меньше терять тепла. Морозный воздух очень сухой ( по абсолютной влажности ), и его надо совсем немного, чтобы удалять влажность из дома. Кроме того, в морозы перепад давлений между теплым воздухом в доме и холодным на улице большой, и растет количество неогранизованных утечек в доме, так что воздух и так будет в доме меняться, даже при полностью зажатой вытяжке.

Petter
21-12-2017, 19:35
Я рассуждаю так что у нас получается очень много тепла уходит вместе с воздухом через экстрактор: тепло из дома + он в ванной на втором этаже где обогрев пола. Те чисто теоретически часть этого тепла хочется вернуть

существуют как раз для экстракторов модели компактных рекуператоров.

http://s008.radikal.ru/i304/1712/fe/70603ca1c98b.jpg (http://radikal.ru)

Vnik
21-12-2017, 19:43
ИЛП самую современную поставили, год назад, митсубиши, это скорее у меня какой-то предрассудок что дальше -5 она как-то не выгодна %)
Скорее всего предрассудок. Раз современная, то и при -15С должна работать с приемлимым КПД, хотя бы 1:2. Да в сети же полно информации по вашей ИЛП, там все можно найти, при каких температурах наружного воздуха какой КПД у вашей модели.

Barabashka
21-12-2017, 19:48
Ну потому что этого теплого вытяжного воздуха очень мало, и энергии, которой можно у него отнять тоже мало.

P.S. В морозы можно ( и нужно, если это возможно ) вытяжку придавливать, чтобы меньше терять тепла. Морозный воздух очень сухой ( по абсолютной влажности ), и его надо совсем немного, чтобы удалять влажность. Кроме того, в морозы перепад давлений между теплым воздухом в доме и холодным на улице большой, и растет количество неогранизованных утечек в доме, так что воздух и так будет в доме меняться, даже при полностью зажатой вытяжке.

Спасибо! Видимо мне как раз не хватало этого понимания.

Вытяжку уже плоловину поменяли на с термоклапаном, чтобы она сама закрывалась на холоде.
А вот такой вопрос, как раз мужу "не хватает воздуха" при закрытой вентиляции в спальне. Хочет установить вот такой девайс. По его мнению это надо прямо в спальне и установить, на втором этаже, над окном. Чисто по законам физики теплый воздух прямиком оттуда и направится к экстрактор? Я считаю что раз так не зватает воздуха, то такую штуку надо установить на первом этаже, чтобы воздух хотя бы по дому "походил" прежде чем наружу. Или я не права?https://www.allergia-apu.fi/mitsubishi-electric-lossnay-vl-50s2-e-ilmanvaihtolaite (http://https://www.allergia-apu.fi/mitsubishi-electric-lossnay-vl-50s2-e-ilmanvaihtolaite)

Barabashka
21-12-2017, 19:53
существуют как раз для экстракторов модели компактных рекуператоров.

А где искать что-то похожее с фи? И как оно может называться?
Спасибо за подсказку!