PDA

View Full Version : Учить финский:где?как?быстро ли?сложно?

ELIZABETH
24-02-2005, 16:58
Очень большое желание выучить язык и переехать учиться и жить.Возникает попутный вопрос:нужно ли знать язык,чтоб учиться в Финляндии?Заранее спасибо. :sun:

Viva La Vita
24-02-2005, 17:36
.Возникает попутный вопрос:нужно ли знать язык,чтоб учиться в Финляндии

----------------

Финский знать не обязательно!
В политехниках полно англоязычных программ! Да и в универах тоже наверняка есть!

www.arene.fi -- tam vse est'
Да! Английскиы надо знать прилично! тоефл хотя бы - 213

organza
24-02-2005, 20:01
знание языка еше никогда и никому не мешало. Учиться на английском можно, но время терять не стоит и нужно идти на курсы финского (в том же универе). Когда финны обшаются очень хочется понять и поддержать беседу, хотя бы парой слов. Вот тут и задумываешься. :spy:

mosja
25-02-2005, 13:29
Я бы посоветовала для начала изучить язык.Я первый год учусь в финке.Поступая думала мне хватит моего запаса слов(это бытовой уровень),но уже поучившись поняла,что этого не достаточно.Начался профессиональный язык и я запаниковала.А изучать язык и одновременно получать профессию очень сложно.Но не знаю кому как,кто-то учится и при этом знает только как поздороваться.Моё мнение-без языка очень сложно,но можно.Было бы желание.

indy
25-02-2005, 17:52
Я бы посоветовала для начала изучить язык.Я первый год учусь в финке.Поступая думала мне хватит моего запаса слов(это бытовой уровень),но уже поучившись поняла,что этого не достаточно.Начался профессиональный язык и я запаниковала.А изучать язык и одновременно получать профессию очень сложно.Но не знаю кому как,кто-то учится и при этом знает только как поздороваться.Моё мнение-без языка очень сложно,но можно.Было бы желание.
Совет хороший IMHO, но только часто всё упирается в лимит времени. Заканчиваю магистра "на английском", параллельно учу язык.. Говорю "на английском", потому что программа за редким исключением на финском, соотв. - приходится много читать самому. Нелёгкое это дело, да и каждый день не очень приятно подчёркивать своим пусть и хорошим английским, что ты иностранец. Тем более, финны просто обожают, когда ты хоть что-то можешь сказать на финском :)
В общем, если есть время - лучше сначала выучить язык.

PS Кто-нибудь знает о летних курсах разговорного финского? Слышал, что организуются где-то типо Juväskylä языковые "лагеря", но вот где и что конкретно?

ELIZABETH
25-02-2005, 19:44
Большое спасибо за ответы и советы.Кто нибудь знает учителей финского,которые могли бы ездить на дом(в Питере)

Habiiba
27-02-2005, 21:55
народ, вы такие интересные. Как вы планируете жить, находится в стране не зная ее языка?
ваша жизнь не ограничивается только лишь учебным заведением, где вы можете общаться на английском. Скорее всего Вы потеряетесь без знания финского. Хорошо, если у вас есть близкие люди, говорящие на финском - тогда у вас есть возможность сесть им на шею :)
я бы рекомендовала приезжать в любую страну владея ее языком хотя бы на бытовом уровне.
Это есть разумно с моей нескромной точки зрения :)

Habiiba
27-02-2005, 21:58
Кто-нибудь знает о летних курсах разговорного финского? Слышал, что организуются где-то типо Juväskylä языковые "лагеря", но вот где и что конкретно?

в универе Хельсинки летом организуются всегда курсы по изучению финского.
можно посмотреть на их универском сайте. Также на www.kesayliopistohki.fi
плюс курсы финского есть в каждом kansalaisopisto, читайте информацию в интернете :)

indy
27-02-2005, 22:11
в универе Хельсинки летом организуются всегда курсы по изучению финского.
можно посмотреть на их универском сайте. Также на www.kesayliopistohki.fi
плюс курсы финского есть в каждом kansalaisopisto, читайте информацию в интернете :)
Спасибо за совет, уже был опыт изучения в kesäyliopisto; но вопрос именно о летних (студенческих) интенсивных программах разговорного финского.

Habiiba
28-02-2005, 19:03
интенсивные курсы разговорного финского? :) а чего там интенсивно летом так изучать то? :)
усечения гласных и согласных в конце слов, более короткие формы личных местоимений и глаголов всех лиц и еще некоторое количество основных правил. хотите я вас научу? :-Р

indy
01-03-2005, 13:45
интенсивные курсы разговорного финского? :) а чего там интенсивно летом так изучать то? :)
усечения гласных и согласных в конце слов, более короткие формы личных местоимений и глаголов всех лиц и еще некоторое количество основных правил. хотите я вас научу? :-Р
Ок, [I]обычного[/] финского, на котором разговаривают :)
А почему бы летом и не поизучать язык? Как раз времени для этого достаточно. Возможно, у вас не было опыта изучения языка и параллельно более серьёзных вещей; так вот, времени остаётся мало! :/
Но если можешь - почему бы и нет! ;)

Habiiba
01-03-2005, 17:53
Ок, [I]обычного[/] финского, на котором разговаривают :)
А почему бы летом и не поизучать язык? Как раз времени для этого достаточно. Возможно, у вас не было опыта изучения языка и параллельно более серьёзных вещей; так вот, времени остаётся мало! :/
Но если можешь - почему бы и нет! ;)

угу, язык мой - хлеб мой :)
финский в университете учила, он там был главным предметом.
мне подумалось просто, что если знаешь литературный язык, то разговорному учиться в принципе нечего. не так много различий.
если что - обращаетесь :)

indy
01-03-2005, 19:03
угу, язык мой - хлеб мой :)
финский в университете учила, он там был главным предметом.
мне подумалось просто, что если знаешь литературный язык, то разговорному учиться в принципе нечего. не так много различий.
если что - обращаетесь :)
До "знаешь" мне пока что, увы, как до луны! :( Так, балуюсь финским ;)

Habiiba
01-03-2005, 20:15
До "знаешь" мне пока что, увы, как до луны! :( Так, балуюсь финским ;)

Эхех. тогда - сначала учить литературный. потому что на одних joo, tuota-tuota, sitä just noin далеко не уедешь :(
разговорный финский ведь строится на литературном. по-крайней мере нам, иностранцам, лучше воспринимать его так. финские первоклашки в школе узнают литературный и учатся писать правильно. иностранцам надо подходить к языку с другого боку ;) учиться употре*ляп**ляп**ляп*ть правильные грамматические формы, а уж после того как ими владеешь переключаться на разговорные варианты. это будет совсем просто. самое важное - литературный правильный язык. вас сами финны уважать будут слыша вашу правильную красивую речь (ой до чего редкий финн умеет говорить на своем языке красиво и литературно).
(енто во мне преподаватель финского разбуянился, сорри :)