PDA

View Full Version : Переезд мамы с детьми на ПМЖ

Страницы : [1] 2

VikaVe
23-04-2017, 08:59
Добрый день ! Намерена переехать с тремя своими детьми на пмж в Финляндию .Мы граждане ЕС. С мужем , гражданином России вместе не живем , он уехал работать в Швецию. Платит алименты в браке - 300 евро . В моей собственности есть квартира , которую буду сдавать . Собираюсь работать , детей устроить в сад и школу.Язык мы не знаем . Подскажите , с чего начать и в какие организации обратиться ,так же , какие документы с переводом будут необходимы. Стоит ли официально развестись с мужем до отъезда ? Заранее благодарю !

Den327
23-04-2017, 09:16
Добрый день ! Намерена переехать с тремя своими детьми на пмж в Финляндию .Мы граждане ЕС. С мужем , гражданином России вместе не живем , он уехал работать в Швецию. Платит алименты в браке - 300 евро . В моей собственности есть квартира , которую буду сдавать . Собираюсь работать , детей устроить в сад и школу.Язык мы не знаем . Подскажите , с чего начать и в какие организации обратиться ,так же , какие документы с переводом будут необходимы. Стоит ли официально развестись с мужем до отъезда ? Заранее благодарю !
Начинать надо с поиска оснований для проживания в Финляндии.
Например - работа, или учеба...
Как граждане ЕС, вы также можете сколько угодно проживать в Финляндии - НО за свой счёт.

Винтаж
23-04-2017, 09:19
в сосу вам. лучше сразу на бумажке напишите, на что претендуете, т.к. языком вы вражеским не владеете.
там и деньги на адаптацию дадут, и детей пристроят.

VikaVe
23-04-2017, 09:25
В мае поеду на пару дней в Хельсинки .По месту осмотреться.Есть ли смысл обратиться в агенство занятости и навести справки о возможности будущего трудоустройства , в том числе интересуют и другие города Финляндии ? Могу ли я там говорить по английски ?

VikaVe
23-04-2017, 09:29
в сосу вам. лучше сразу на бумажке напишите, на что претендуете, т.к. языком вы вражеским не владеете.
там и деньги на адаптацию дадут, и детей пристроят.
Соса- это социальная служба ? И на что я могу претендовать ? Какая сумма выделяется на адаптацию и не будут ли они требовать подтверждения моей возможности содержать детей? Мне надо сразу говорить о том , что переезжаем на пмж?

Den327
23-04-2017, 09:31
В мае поеду на пару дней в Хельсинки .По месту осмотреться.Есть ли смысл обратиться в агенство занятости и навести справки о возможности будущего трудоустройства , в том числе интересуют и другие города Финляндии ? Могу ли я там говорить по английски ?
Агенство занятости - это пока не про вас.
Пока имеет смысл по интернету поискать интересующие вакансии и ехать "адресно"

Хельсинки конечно не плох, но нужна хорошая специальность...

VikaVe
23-04-2017, 09:42
Агенство занятости - это пока не про вас.
Пока имеет смысл по интернету поискать интересующие вакансии и ехать "адресно"

Хельсинки конечно не плох, но нужна хорошая специальность...

Без знания языка , я ни на какую квалифицированную работу не претендую.Готова работать на какой то фабрике или заводе . Вообще, я банковский работник , но языка нет. Может можете подсказать , на какие места работы стоит обратить внимание на первых парах ?

pikkupupu
23-04-2017, 09:45
Соса- это социальная служба ? И на что я могу претендовать ? Какая сумма выделяется на адаптацию и не будут ли они требовать подтверждения моей возможности содержать детей? Мне надо сразу говорить о том , что переезжаем на пмж?
Сообщение при сосу было сарказмом, причем очень толстым. естественно никакая адаптация Вам не положена. Чтобы переехать нужна работа с необходимым доходом на всех. С тремя детьми это выше 2000 чистыми. Столько вам не дадут на неквалифированных местах

VikaVe
23-04-2017, 09:50
Сообщение при сосу было сарказмом, причем очень толстым. естественно никакая адаптация Вам не положена. Чтобы переехать нужна работа с необходимым доходом на всех. С тремя детьми это выше 2000 чистыми. Столько вам не дадут на неквалифированных местах

Поэтому и хочу уточнить про развод с мужем. Пока мы не разведены , его доход тоже будет считаться ?

Den327
23-04-2017, 09:54
Поддержу предыдущего оратора :agree:
Автор, вот вам для размышления: http://www.migri.fi/rekisterointi

Там в бланке есть графа "доходы в Финляндии", значит на вас распространяется стандартная схема, 1000 вам и по 600 на каждого из детей - чистого дохода.
При продлении, уже будут учитывать местные выплаты на детей.

З.Ы. вожделенная "соска" (сициалитоимисто) вам не светит еще лет пять и то при удачном раскладе.

Den327
23-04-2017, 09:55
Поэтому и хочу уточнить про развод с мужем. Пока мы не разведены , его доход тоже будет считаться ?
Если он с вами не поедет, то - нет.

pikkupupu
23-04-2017, 09:56
Нет не будет, может быть алименты будут, но его зп в другой стране точно нет. Без работы Вы здесь все равно можете находиться не более 3 месяцев, так что это Ваш единственный вариант

VikaVe
23-04-2017, 10:08
Нет не будет, может быть алименты будут, но его зп в другой стране точно нет. Без работы Вы здесь все равно можете находиться не более 3 месяцев, так что это Ваш единственный вариант

Хорошо , допустим я приезжаю вначале одна , снимаю комнату , начинаю работать , снимаю квартиру , привожу вначале двоих детей . На дочку алименты от мужа -300 , детское пособие и алименты от гос-ва на старшего сына ,из моей страны будут учитываться или от них нужно отказаться ? И деньги от сдачи квартиры идут в расчет ?

VikaVe
23-04-2017, 10:20
Если вы остаетесь в Финляндии более трех месяцев, вы должны зарегистрировать свое пребывание.

Это также относится и к вам, что вы являетесь членом семьи гражданина ЕС, и вы также являетесь гражданином ЕС самостоятельно.

Заявка на регистрацию

Сделать заявку на регистрацию , введите Финляндию услугу или сделать заявку бумаги EU_REK PDF, 245,3 кБ и оставить его для Иммиграционной службы Service Desk . Сделать заявку в течение трех месяцев со дня въезда.

регистрация права на проживание вам нужно:

действительное удостоверение личности или паспорт
Если вы работаете, ваш работодатель получил сертификат с подтверждением занятости или трудового отношения
Если вы самозанятые, очищая практику профессии
если вы студент, заявление, что вы зачислены в учебном заведении в Финляндии и у вас есть достаточные ресурсы и адекватная защита медицинского страхования
если вы не заняты или самозанятое лицо, отчет о доходах
если вы являетесь членом семьи, доказательство семейных отношений
как правило , представлены в качестве доказательства легализованы документа , выданного органом
Право регистрации по месту жительства требует, чтобы у вас есть для себя и членов вашей семьи достаточно средств, чтобы жить в Финляндии, если вы не заняты или самозанятое лицо

Здесь говорится ,что подтверждение доходов требуется , только ,если не работаешь или я что то не так понимаю .

Den327
23-04-2017, 10:29
Если вы остаетесь в Финляндии более трех месяцев, вы должны зарегистрировать свое пребывание.

Это также относится и к вам, что вы являетесь членом семьи гражданина ЕС, и вы также являетесь гражданином ЕС самостоятельно.

Заявка на регистрацию

Сделать заявку на регистрацию , введите Финляндию услугу или сделать заявку бумаги EU_REK PDF, 245,3 кБ и оставить его для Иммиграционной службы Service Desk . Сделать заявку в течение трех месяцев со дня въезда.

регистрация права на проживание вам нужно:

действительное удостоверение личности или паспорт
Если вы работаете, ваш работодатель получил сертификат с подтверждением занятости или трудового отношения
Если вы самозанятые, очищая практику профессии
если вы студент, заявление, что вы зачислены в учебном заведении в Финляндии и у вас есть достаточные ресурсы и адекватная защита медицинского страхования
если вы не заняты или самозанятое лицо, отчет о доходах
если вы являетесь членом семьи, доказательство семейных отношений
как правило , представлены в качестве доказательства легализованы документа , выданного органом
Право регистрации по месту жительства требует, чтобы у вас есть для себя и членов вашей семьи достаточно средств, чтобы жить в Финляндии, если вы не заняты или самозанятое лицо

Здесь говорится ,что подтверждение доходов требуется , только ,если не работаешь или я что то не так понимаю .
Имеется ввиду, что должно быть выполнено хотя бы одно из вышеперечисленных условий + достаточный доход.

Бланк заявления посмотрите, там все предельно просто... ;)

З.Ы. и не пользуйтесь гуглотранслейтором, там есть на ангЛицком.

VikaVe
23-04-2017, 10:45
Оформлять детей в сад и школу можно только после регистрации и подтверждения доходов ?

Den327
23-04-2017, 10:48
Оформлять детей в сад и школу можно только после регистрации и подтверждения доходов ?
Да.

З.Ы. чуть поправлю: есть частные садики, там за деньги - "можно все"
Про частные школы - не слышал.

VikaVe
23-04-2017, 11:00
Да.

З.Ы. чуть поправлю: есть частные садики, там за деньги - "можно все"
Про частные школы - не слышал.

Частные не потяну .

VikaVe
23-04-2017, 11:04
Подскажите , в каких городах недорогая аренда жилья и есть места работы , для неквалифицированных работников ?

Crest
23-04-2017, 11:09
Подскажите , в каких городах недорогая аренда жилья и есть места работы , для неквалифицированных работников ?
www.mol.fi официальный сайт поиска работы.
А жильё дешевле в провинции. :)

Crest
23-04-2017, 11:11
https://www.sm.ee/ru/na-rabotu-za-granicu
Вы можете приехать в Финляндию для поиска работы и получать пособия с Эстонии, если работали там раньше. :)

VikaVe
23-04-2017, 11:29
https://www.sm.ee/ru/na-rabotu-za-granicu
Вы можете приехать в Финляндию для поиска работы и получать пособия с Эстонии, если работали там раньше. :)

Я с Латвии , но не суть. У меня будет пособие по безработице + детское пособию , + деньги от государства за старшего сына , т.к. его папа не платит алименты.Все эти пособия я буду продолжать получать с Латвии или их будет выплачивать Финляндия ?

kvit
23-04-2017, 11:44
Очень интересная тема " Я собираюсь переехать, только ничего не знаю." Вы задаете примитивные вопросы, на которые есть ответы в свободном доступе или даже достаточно логически подумать. т.е. вы сами никаких усилий не прилагаете для переезда. да, добрые люди дают вам советы, причем бесплатно,хотя я считаю что за разжевывание ситуаций следует брать деньги. Может вам сразу план интеграции, срез рынка труда и трудоустроить? ааа ещё с пособиями разрулить?

Kesakko
23-04-2017, 11:50
А почему именно в Финляндию?
Начать можно было бы хотя бы с изучения языка, даже на неквалифицированной работе придется общаться и понимать, что от вас хотят. На периферии далеко не все владеют английским на необходимом уровне.

Den327
23-04-2017, 11:52
Я с Латвии , но не суть. У меня будет пособие по безработице + детское пособию , + деньги от государства за старшего сына , т.к. его папа не платит алименты.Все эти пособия я буду продолжать получать с Латвии или их будет выплачивать Финляндия ?
Ваше пособие по "латвийской безработице" вы получать не сможете, поскольку зарегестрируетесь в Финляндии.
Детские будут платить, пока дети не перерегистрируются в ФИ, потом что-то начнет платить Финляндия.
Алименты - Ваш единственный, подтвержденный доход. ;)

Не квалифицированную работу, лучше искать - сильно севернее столичного региона, в районе Куопио наверное.
В "столицах" все занято Эстонцами.

Crest
23-04-2017, 11:54
C Латвии в течение определённого времени. Безработным из Финляндии платят 3 месяца во время поиска работы за границей. Потом или сам или возвращайся обратно и ищи работу "дома". Вероятно в Латвии тоже есть какой нибудь сайт безработных и там есть инструкции на такие случаи, поищите.

VikaVe
23-04-2017, 11:56
Очень интересная тема " Я собираюсь переехать, только ничего не знаю." Вы задаете примитивные вопросы, на которые есть ответы в свободном доступе или даже достаточно логически подумать. т.е. вы сами никаких усилий не прилагаете для переезда. да, добрые люди дают вам советы, причем бесплатно,хотя я считаю что за разжевывание ситуаций следует брать деньги. Может вам сразу план интеграции, срез рынка труда и трудоустроить? ааа ещё с пособиями разрулить?
Да , я пытаюсь найти ответы на интересующие меня вопросы , потому что информация из разных источников очень противоречивая . И прикладываю к этому много усилий , т.к. я не одна ,а с детьми и не имею права на ошибку . Я очень рада за Вас , что Вы прекрасно ориентируетесь , но упрекать кого то за задаваемые вопросы , в теме в которой человек не сведущ- некрасиво. Не думаю , что Вы сразу стали экспертом во всем и У Вас тоже возникали вопросы и непонимание чего то . Лично Вы можете мне ничего не отвечать и не советовать , если Вам это претит . К счастью , есть люди , которым не жалко поделиться советом и рассказать о своем опыте .

@@@NANA@@@
23-04-2017, 11:56

а мне как бы и интересно наблюдать,когда люди сказали"А" и дойдет ли до "Б" и "Я".

(было ,несколько человек тоже начинали эти вопросы тут,как у них сложилось ,хотелось бы знать)

Crest
23-04-2017, 11:57
Ваше пособие по "латвийской безработице" вы получать не сможете, поскольку зарегестрируетесь в Финляндии.
Детские будут платить, пока дети не перерегистрируются в ФИ, потом что-то начнет платить Финляндия.

Не квалифицированную работу, лучше искать - сильно севернее столичного региона, в районе Куопио наверное.
Для жителей Финляндии как раз предусмотрено получать 3 месяца и для этого надо встать на учёт в бирже труда той страны где ищет работу. Регистрация безработным там а пособие отсюда. :) Еврозаконы вероятно в чём то похожи. :)

Den327
23-04-2017, 11:59
.
Все просто: относительно большие зарплаты + хорошая социальная система.

Хотя, с английским в Польше намного проще, да и ближе она. Но это ИМХО

Crest
23-04-2017, 12:01
Начать можно было бы хотя бы с изучения языка, даже на неквалифицированной работе придется общаться и понимать, что от вас хотят. На периферии далеко не все владеют английским на необходимом уровне.
Не в Польшу ведь. :D Там заработок у неквалифицированных меньше чем тут пособие. :D

VikaVe
23-04-2017, 12:02

А на сайте Eures сказано , что можно получать пособие по безработице из Латвии , предъявив справки U1,U2 и Е104

Den327
23-04-2017, 12:03
Да , я пытаюсь найти ответы на интересующие меня вопросы , потому что информация из разных источников очень противоречивая . И прикладываю к этому много усилий , т.к. я не одна ,а с детьми и не имею права на ошибку . Я очень рада за Вас , что Вы прекрасно ориентируетесь , но упрекать кого то за задаваемые вопросы , в теме в которой человек не сведущ- некрасиво. Не думаю , что Вы сразу стали экспертом во всем и У Вас тоже возникали вопросы и непонимание чего то . Лично Вы можете мне ничего не отвечать и не советовать , если Вам это претит . К счастью , есть люди , которым не жалко поделиться советом и рассказать о своем опыте .
Почитайте вот тут: http://www.infopankki.fi/
Отпадет большинство "детских" вопросов. :agree:

Den327
23-04-2017, 12:06
А на сайте Eures сказано , что можно получать пособие по безработице из Латвии , предъявив справки U1,U2 и Е104
Сомневаюсь, что этот сайт финские чиновники считают "основным источником инструкций" ;)

kvit
23-04-2017, 12:06
Кстати, то, что вы называете неквалифицированным трудом в Финляндии является квалифицированным и без соответсвующего образовния или курсов ну или знакомств вы на такие работы не устроитесь.

VikaVe
23-04-2017, 12:07

Здесь какое то время жил мой папа , но неофициально. У него есть кое какие знакомые и он немного знает язык. Он поедет со мной, без официального оформления - будет присматривать за детьми , пока я на работе .

Pavel1968
23-04-2017, 12:07
Все просто: относительно большие зарплаты + хорошая социальная система.

Хотя, с английским в Польше намного проще, да и ближе она. Но это ИМХО
В Польше сейчас пол Украины. Да и зарплаты ниже.

Crest
23-04-2017, 12:09
Сомневаюсь, что этот сайт финские чиновники считают "основным источником инструкций" ;)
Финские считают. :) http://europa.eu/youreurope/citizens/work/finding-job-abroad/transferring-unemployment-benefits/index_fi.htm

Главное что бы Латвийские считали. :)

Crest
23-04-2017, 12:13
Здесь какое то время жил мой папа , но неофициально. У него есть кое какие знакомые и он немного знает язык. Он поедет со мной, без официального оформления - будет присматривать за детьми , пока я на работе .
Для начала нужно работу найти не приезжая в Финляндию. По интернету найти, списаться с работадателем а потом приезжать. :)

Den327
23-04-2017, 12:14
Финские считают. :) http://europa.eu/youreurope/citizens/work/finding-job-abroad/transferring-unemployment-benefits/index_fi.htm

Главное что бы Латвийские считали. :)
При таком раскладе, думаю, что и Латвийские считают.

Как думаешь, в Латвии, пособие по безработице сильно больше двух тысяч евро?

VikaVe
23-04-2017, 12:16
При таком раскладе, думаю, что и Латвийские считают.

Как думаешь, в Латвии, пособие по безработице сильно больше двух тысяч евро?

Конечно же нет. Поэтому я и не собираюсь сидеть на пособиях. Я еду работать . До момента трудоустройства - еду одна .

VikaVe
23-04-2017, 12:18
Для начала нужно работу найти не приезжая в Финляндию. По интернету найти, списаться с работадателем а потом приезжать. :)

Вы могли бы посоветовать какие то конкретные фабрики и заводы ?

Topik
23-04-2017, 12:22
Ну в первую очередь надо иметь хотя бы 5 000 -ять евро в запасе , так квартира не меньше 800 -от + за два месяца залог . Вроде раньше надо было постоянно проработать 5-ять лет в стране что бы иметь право на пособие . Ндааааа , ну что можно сказать , дорогу осилит идущий .

VikaVe
23-04-2017, 12:26
Ну в первую очередь надо иметь хотя бы 5 000 -ять евро в запасе , так квартира не меньше 800 -от + за два месяца залог . Вроде раньше надо было постоянно проработать 5-ять лет в стране что бы иметь право на пособие . Ндааааа , ну что можно сказать , дорогу осилит идущий .

Таких денег у меня нет . Я собираюсь вначале снимать комнату ( видела объявление за 300 евро) .Потом , после трудоустройства , снять квартиру и перевезти детей . А квартир дешевле 800 разве нет , не в Хельсинки ?

Crest
23-04-2017, 12:29
Конкретно не подскажу, сайт поиска работы приводил. www.mol.fi

Topik
23-04-2017, 12:31
Таких денег у меня нет . Я собираюсь вначале снимать комнату ( видела объявление за 300 евро) .Потом , после трудоустройства , снять квартиру и перевезти детей . А квартир дешевле 800 разве нет , не в Хельсинки ?
Ну такие комнаты уходят моментально , студенты разбирают . Ну работу не в Хельсинки без знания языка найти сложно да и не каждую квартиру сдадут иностранцу без языка .

VikaVe
23-04-2017, 12:32
Конкретно не подскажу, сайт поиска работы приводил. www.mol.fi

Спасибо , буду изучать

VikaVe
23-04-2017, 12:34
Ну такие комнаты уходят моментально , студенты разбирают . Ну работу не в Хельсинки без знания языка найти сложно да и не каждую квартиру сдадут иностранцу без языка .

Вас послушать , так все совсем безнадежно . Только откуда тогда столько положительных историй переезда ?

Topik
23-04-2017, 12:35
Потом , после трудоустройства , снять квартиру и перевезти детей .
А как на это посмотрит ювинальная юстиция ? Дети находятся без присмотра опекунов ??! Ваши родители не являются опекунами .

Topik
23-04-2017, 12:36
Вас послушать , так все совсем безнадежно . Только откуда тогда столько положительных историй переезда ?
Это реали жизни , но вы можете не верить и проверить всё на себе . Удачи вам !

Crest
23-04-2017, 12:37
Конечно же нет. Поэтому я и не собираюсь сидеть на пособиях. Я еду работать . До момента трудоустройства - еду одна .
Напрасно. Хотя бы предварительно договориться с потенциальным работадателем о собеседование.
Сейчас в основном личные встречи с "директором" не приветствуются. Сначала надо договориться по телефону или эмайлу потом встреча. А это можно сделать из Латвии.

VikaVe
23-04-2017, 12:39
[QUOTE=Topik]А как на это посмотрит ювинальная юстиция ? Дети находятся без присмотра опекунов ??! Ваши родители не являются опекунами .[/QUOT

Вы про Латвию ? Здесь без проблем. Некоторые дети с нянями сидят . пока родители заграницей работают .

Crest
23-04-2017, 12:41
Так а если проштудировать "положительные истории" и действовать соответственно. :)
Тут(на этом сайте) что то таких не встречалось. Обычно заканчивались после вопросов тишиной. :)

Topik
23-04-2017, 12:41
[QUOTE=Topik]А как на это посмотрит ювинальная юстиция ? Дети находятся без присмотра опекунов ??! Ваши родители не являются опекунами .[/QUOT

Вы про Латвию ? Здесь без проблем. Некоторые дети с нянями сидят . пока родители заграницей работают .
Ну тогда вообще без проблем , только работу найти осталось .

Topik
23-04-2017, 12:44
http://www.doska.fi/post/348337

Den327
23-04-2017, 12:45
Порядок действий не правильный.
Сначала, поиск работы, потом работа, потом регистрация, потом дети...

Не каждый хозяин комнаты захочет вас в ней зарегистрировать. ;)

VikaVe
23-04-2017, 12:54
Порядок действий не правильный.
Сначала, поиск работы, потом работа, потом регистрация, потом дети...

Не каждый хозяин комнаты захочет вас в ней зарегистрировать. ;)

А разве приступить к работе без регистрации возможно ?

Topik
23-04-2017, 12:55
Мне даже не приходит в голову какую работу вы можете делать без языка и клалификации ?! Да и в Финляндии прежде чем начать работать надо пройти соответствующие обучение . Разве что уборщиком на стройке мусор после страительства убират ну или на сбор ягод но это сезонная работа .

Den327
23-04-2017, 12:58
А разве приступить к работе без регистрации возможно ?
ЛеХко...
Только вас врятли устроит налог 60%... :)

VikaVe
23-04-2017, 13:01
Мне даже не приходит в голову какую работу вы можете делать без языка и клалификации ?! Да и в Финляндии прежде чем начать работать надо пройти соответствующие обучение . Разве что уборщиком на стройке мусор после страительства убират ну или на сбор ягод но это сезонная работа .

Для начала согласна на любую. Пока училась в школе , я на рыб заводе во время каникул работала , укладывала шпроты в банки. Для подобной работы язык ведь не нужен . Один раз достаточно показать и все. Ищу что то подобное.

Kesakko
23-04-2017, 13:05
Свекровь работает уборщицей в школе. У них регулярно какие то курсы и повышение квалификации, естественно на финском, не пойдешь, потеряешь работу. В сфере IT может и можно только английским обойтись или в какой то международной компании, но такую работу попробуй найди.

VikaVe
23-04-2017, 13:05
ЛеХко...
Только вас врятли устроит налог 60%... :)

Такой налог применяется в случае начала работы без регистрации ?

Den327
23-04-2017, 13:10
Для начала согласна на любую. Пока училась в школе , я на рыб заводе во время каникул работала , укладывала шпроты в банки. Для подобной работы язык ведь не нужен . Один раз достаточно показать и все. Ищу что то подобное.
В Финляндии, любая работа с продуктами требует "гигиенические паспорт"

З.Ы. и сразу: налог 60% это если работаешь без налоговой карты, а вот для ее получения надо зарегистрироваться.
А чтобы зарегистрироваться, нужен адрес... (Про комнату я уже писал)

Crest
23-04-2017, 13:12
Можно ещё набрать в поиске "работа в Финляндии"
типа этого выдаст http://job.gastrobaiter.com/ru/rabota/jsjobs/jobseeker/listnewestjobs/fi/1.html
Только смотрите что многие посредники требуют плату без гарантии трудоустройства, в лучшем случае ссылку на место работы дадут а с работадателем сам договаривайся. :)

Тут есть вакансии на русском, аж по 7 е/час http://www.doska.fi/allcat/3

VikaVe
23-04-2017, 13:17
Можно ещё набрать в поиске "работа в Финляндии"
типа этого выдаст http://job.gastrobaiter.com/ru/rabota/jsjobs/jobseeker/listnewestjobs/fi/1.html
Только смотрите что многие посредники требуют плату без гарантии трудоустройства, в лучшем случае ссылку на место работы дадут а с работадателем сам договаривайся. :)

Спасибо за инфо

VikaVe
23-04-2017, 13:19
В Финляндии, любая работа с продуктами требует "гигиенические паспорт"

З.Ы. и сразу: налог 60% это если работаешь без налоговой карты, а вот для ее получения надо зарегистрироваться.
А чтобы зарегистрироваться, нужен адрес... (Про комнату я уже писал)

Поэтому первоочередно -поиск работы удаленно , затем поиск жилья

Den327
23-04-2017, 13:22
Тут есть вакансии на русском, аж по 7 е/час http://www.doska.fi/allcat/3
Ну-у нынешний TES сильно "похудел"
И теперь, 7 евро вполне себе "тес мукан..." :gy:

Kesakko
23-04-2017, 13:22
А папины знакомые не могут вам помочь в поисках работы?

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 13:30
Вам нужен доход на вас всех 2300е после уплаты налогов, грязными думаю больше 3000е.. Для вас это все нереально!!!!Потому что вы без образования местного, без языка.. Вы здесь никакую работу не найдете.. Для всех спец нужно образование, даже для уборщиц.. Переехать можно ,Но не вам... Тут либо спецы с хорошим образованием, либо уборщицы, строители и т.п. с маленькими зарплатами.. Вы не потянете переезд, как мать-одиночка с 3 детьми..

pikkupupu
23-04-2017, 14:18
Уточните это положительные истории переезда семей с двумя работающими взрослыми, одинокими людьми или матерями одиночками с тремя детьми? Сам переезд не так сложен, можно найти работу уборщицы, которая будет давать чуть больше необходимого минимума на вас одну, и переехать. НО с тремя детьми низкоквалифицированную работу...шансов нет. Даже работая на 2 работах полный рабочий день вы столько не сможете заработать, ибо вырастет зп - вырастет налог.
Насчет аренды - стоит ориентироваться на цены выше среднего. Не потому что дешевле нет, а потому что на дешевые квартиры очередь из местных, а иммигрантов редко хотят видеть в качестве съемщиков, плюс трое детей тоже не в вашу пользу фактор. Два месяца залог - нормальная практика, могут попросить и больше. С учетом всех остальных накладных расходов сумма 5000, которую вам указали, даже занижена, я бы сказала.

Andre.Stolz
23-04-2017, 14:29
Только откуда тогда столько положительных историй переезда ?
Ну кому-то удаётся таки сесть на социальное пособие после 2 лета нагиба на работе за 4-5€ в час и проживании в трёшке ещё с восемью такими-же счастливчиками.

Den327
23-04-2017, 14:35
...еще, мне почему-то кажется, что все "счастливые истории переезда в ФИ" датированы до 2013 года...

VikaVe
23-04-2017, 15:42
А папины знакомые не могут вам помочь в поисках работы?

Буду и через них пытаться , конечно.Но они все уже пенсионеры. В любом случае , под лежачий камень вода не течет и мое теперешнее положение меня не устраивает. Буду пробовать

Вишня
23-04-2017, 15:44
Автор, вы такая милая))) особенно когда пишете про работу на заводах. Тут с заводов всех сокращают в последнее время.
Ну, у меня положительная история переезда, правда 5 лет назад и с 1 ребенком. Приехала в Хельсинки, уже на месте нашла работу (удаленно искала работу год, это нереально...). Работа подвернулась сразу, случайно и постоянная, в домашней уборке. Считаю, мне очень крупно повезло с этим моментом. Начала работать, перевезла ребенка, потихоньку легализовалась... через полтора года пришлось уволиться, встала на биржу, пережила каренсию, пошла на языковые курсы... ну и так далее.

VikaVe
23-04-2017, 15:56
Автор, вы такая милая))) особенно когда пишете про работу на заводах. Тут с заводов всех сокращают в последнее время.
Ну, у меня положительная история переезда, правда 5 лет назад и с 1 ребенком. Приехала в Хельсинки, уже на месте нашла работу (удаленно искала работу год, это нереально...). Работа подвернулась сразу, случайно и постоянная, в домашней уборке. Считаю, мне очень крупно повезло с этим моментом. Начала работать, перевезла ребенка, потихоньку легализовалась... через полтора года пришлось уволиться, встала на биржу, пережила каренсию, пошла на языковые курсы... ну и так далее.

Вот видите , как хорошо все у Вас сложилось , я тоже попробую. К тому же у меня всегда будет возможность вернуться , если уж совсем не заладиться .

Julla
23-04-2017, 16:29
Буду и через них пытаться , конечно.Но они все уже пенсионеры. В любом случае , под лежачий камень вода не течет и мое теперешнее положение меня не устраивает. Буду пробовать
Вопрос еще на засыпку ,возраст автора? найдутся ли силы физические да и моральные..Есди уже за 40 -то напрасно! в этой ситуации отец семейства, как всегда, на высоте. Заделал троих детей и смотался на заработки - свободен как ветер в поле.

VikaVe
23-04-2017, 16:32
Вопрос еще на засыпку ,возраст автора? найдутся ли силы физические да и моральные..Есди уже за 40 -то напрасно! в этой ситуации отец семейства, как всегда, на высоте. Заделал троих детей и смотался на заработки - свободен как ветер в поле.

Мне 35 .Дети от разных мужей . С последним пока не в разводе , но вместе не живем .И эти 300 евро его алиментов уходят на погашение долгов , которые он после себя мне оставил :)))

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 16:35
Спасибо за адекватный ответ. Да , думаю получится набрать нужную сумму . Сдача квартиры около 300 и 300 - алименты от мужа . Вначале одна поеду, потом привезу двоих детей . Третий пока с папой поживет.
Вам нужен доход чистыми 1000+600+500+400 2500 чистыми, 1900 чистыми зарплата для вас не реальная! Вишня приехала 5 лет назад, когда еще можно было жителям ес сесть на социалку, теперь нельзя.. И большая разница с 1 ребенком или с 3.. Или вы готовы на 5 лет бросить своих детей и работать здесь уборщицей? Это для вас светлое будущее???

VikaVe
23-04-2017, 16:38
Вам нужен доход чистыми 1000+600+500+400 2500 чистыми, 1900 чистыми зарплата для вас не реальная! Вишня приехала 5 лет назад, когда еще можно было жителям ес сесть на социалку, теперь нельзя.. И большая разница с 1 ребенком или с 3.. Или вы готовы на 5 лет бросить своих детей и работать здесь уборщицей? Это для вас светлое будущее???

Что за суммы 600 , 500 и 400 ?

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 16:42
1-й ребенок, 2-й и 3-й.. Пока не нужно показывать доход только гражданам Фи, Но если вы будете здесь работать уборщицей и через 5 лет экзамен фин.яз не сдадите, конечно если вы не полиглот, времени учить у вас не будет, будете вкалывать

Den327
23-04-2017, 16:44
1000 евро - вы
600 - первый ребенок
500 - второй
400 - третий

Это чистые доходы для легализации.

З.Ы. обратите внимание, вышеописанная "история успеха" тоже 2013 года, как раз тогда поменялись правила получения социальных пособий... ;)

Crest
23-04-2017, 16:56
Без специальности и если всё равно куда переезжать, то в Норвегию можно податься. :)
"Siivoojalle yli 3200 €/kk – 100 ammatin lista: Näin paljon voisit tienata Norjassa"
http://www.is.fi/tyoelama/art-2000001218157.html

VikaVe
23-04-2017, 17:00
1000 евро - вы
600 - первый ребенок
500 - второй
400 - третий

Это чистые доходы для легализации.

З.Ы. обратите внимание, вышеописанная "история успеха" тоже 2013 года, как раз тогда поменялись правила получения социальных пособий... ;)

Как я уже писала детей , пока будет двое . Т.е. 1000+600+500 . Укажу более высокую сумму за сдаваемую квартиру , чтобы было достаточно 500 + 300 алименты. Вполне осуществимо

Den327
23-04-2017, 17:01
Без специальности и если всё равно куда переезжать, то в Норвегию можно податься. :)
"Siivoojalle yli 3200 €/kk – 100 ammatin lista: Näin paljon voisit tienata Norjassa"
http://www.is.fi/tyoelama/art-2000001218157.html
Походу - пора в Норвегию!!!! :kotedance: :kotedance: :kotedance:

pikkupupu
23-04-2017, 17:03
Как я уже писала детей , пока будет двое . Т.е. 1000+600+500 ( это брутто , я так понимаю) . Укажу более высокую сумму за сдаваемую квартиру , чтобы было достаточно + 300 алименты. Вполне осуществимо
Это нетто, о чем вам уже 10 раз сказали.

Dinozavr
23-04-2017, 17:05
Как я уже писала детей , пока будет двое . Т.е. 1000+600+500 ( это брутто , я так понимаю) . Укажу более высокую сумму за сдаваемую квартиру , чтобы было достаточно + 300 алименты. Вполне осуществимо

К сожалению, это нетто. Поэтому брутто должно быть несколько выше. хотя бы на 20 процентов.

Да, хоть и брутто , то где ВЫ их собираетесь заработать, эти деньги? Столько уборщицы не получают. Хотя, может мир уже перевернулся.

Да и указание неверных данных и прочие неправомерные действия могут вылезти боком.

VikaVe
23-04-2017, 17:06
Это нетто, о чем вам уже 10 раз сказали.

Да , я увидела . Если будет 500 аренда + 300 алименты -остается 1100 . Такое предложение мне уже поступило .

Den327
23-04-2017, 17:07
Для чистой зарплаты в 2100, получать надо где-то 2700-2800.
Вычитаем алименты и "аренду", получаем где-то 2000...
Это не зарплата уборщицы.

Ищите регион подешевле центрального, и чтобы налоги поменьше были.

Crest
23-04-2017, 17:07
Как я уже писала детей , пока будет двое . Т.е. 1000+600+500 . Укажу более высокую сумму за сдаваемую квартиру , чтобы было достаточно 500 + 300 алименты. Вполне осуществимо
Вам не указывать а подтверждать сумму придется, что бы эта сумма присутствовала на счету банка. И ещё вроде как финского банка.

pikkupupu
23-04-2017, 17:08
Да , я увидела . Если будет 500 аренда + 300 алименты -остается 1100 . Такое предложение мне уже поступило .
Так в чем же тогда проблема?

VikaVe
23-04-2017, 17:10
Для чистой зарплаты в 2100, получать надо где-то 2700-2800.
Вычитаем алименты и "аренду", получаем где-то 2000...
Это не зарплата уборщицы.

Ищите регион подешевле центрального, и чтобы налоги поменьше были.

Почему Вы из брутто вычитаете алименты и аренду ?

VikaVe
23-04-2017, 17:11
Вам не указывать а подтверждать сумму придется, что бы эта сумма присутствовала на счету банка. И ещё вроде как финского банка.

Квартиру я буду сдавать официально и платить налог за это.

@@@NANA@@@
23-04-2017, 17:16
добавлю лишь,к вышесказанному.
сейчас для работающего человека необходимый минимальный заработок 1 164 евро(по трудовому договору)
(это для подачи на продление потом).
(но это для не граждан еу.
может и на еушников распространяется?)

а вообще,если у вас уже все просчитано,ждем вас с полученной лупой в теме.

Marmir
23-04-2017, 17:25
потому что вы будете платить финские налоги с аренды. поэтому и вычли из брутто.

Den327
23-04-2017, 17:25
Согласен, заработался...
1164+600+500-300-500=1464
В принципе подъемно.
Теперь на житье: квартира на троих 800 и выше + транспорт и прочие расходы. Что останется?
Неужели у Вас сейчас меньше получается?

Den327
23-04-2017, 17:26
потому что вы будете платить финские налоги с аренды. поэтому и вычли его вам из брутто.
Не уверен, но не исключаю такой возможности.

Marmir
23-04-2017, 17:29
Не уверен, но не исключаю такой возможности.
в чём неуверены? в том, что налоги платятся лицом по месту жительства? можете быть абсолютно в этом уверены.

Inker22
23-04-2017, 17:32
Здраствуйте! Уж больно мрачную картину вам тут нарисовали. Лично знаю человека с Украины который уже более 5 лет держится за Финляндию через временные работы. Совсем недавно читал статью про предпринимательницу которая не может найти работницу для уборки квартир, но это в Куопио. Отсюда все возможно. Про то, что для уборщицы нужно образование это не совсем так. Сам работал в этой сфере и все обучение это приход на работу, короткая информация о том, что надо делать и вперед. Позтому разные страшилки про уборщиков и образование это не соответствует истине. В Хельсинки легче найти работу там где вам на русском разъяснят что делать, но при этом много платить не будут, а снимать жилье дорого. Отсюда стоит посмотреть в сторону от Хельсинки. Как житель ЕС вы можете искать работу через бюро трудоустройства. Кстати там есть работники владеющими русским язызыком. Попытайтесь позвонить и попросить помочь, но при этом не надо все ваши планы расскрывать. Как вариант приехать в Хельсинки и лично походить по БОЛЬШИМ стройкам и предложить свои услуги сначала уборщицей, а там как пойдет. Удачи Вам.

ay)
23-04-2017, 17:37
Имхо. Если уж автору так хочется уехать, то проще будет уехать в Швецию, тем более если (пока еще) официальный муж там работает. И все будут в выигрыше. И местные налогоплательщики форума (лучшие налогоплательщики Суоми) тоже волноваться не будут :kotedance:

VikaVe
23-04-2017, 17:37
Согласен, заработался...
1164+600+500-300-500=1464
В принципе подъемно.
Теперь на житье: квартира на троих 800 и выше + транспорт и прочие расходы. Что останется?
Неужели у Вас сейчас меньше получается?

Может и не меньше , но мне больно смотреть на то , как мои дети превращаются в неврастеников от местного образования. И пугает отсутствие перспектив для них.

Dinozavr
23-04-2017, 17:40
Здраствуйте! Уж больно мрачную картину вам тут нарисовали. Лично знаю человека с Украины который уже более 5 лет держится за Финляндию через временные работы. Удачи Вам.

Картина, в принципе не мрачная, а просто реальная.

Не думаю, что у товарища с Украины трое детей держатся за Финляндию вместе с ним.

На месте автора, я сейчас все силы бросил бы на предоставление детям хорошего образования в Латвии.
Хорошего уровня иностранных языков.
Потом, когда будут постарше сами найдут решение. Или остаться или уехать.

Иначе может получится, что приехав сюда, оборвав связи с Латвией, окажутся всей семьёй у разбитого корыта.
И работа остаток жизни уборщицей это отнюдь не мёд... И это человек в настоящее время работающий в банке...

VikaVe
23-04-2017, 17:40
Здраствуйте! Уж больно мрачную картину вам тут нарисовали. Лично знаю человека с Украины который уже более 5 лет держится за Финляндию через временные работы. Совсем недавно читал статью про предпринимательницу которая не может найти работницу для уборки квартир, но это в Куопио. Отсюда все возможно. Про то, что для уборщицы нужно образование это не совсем так. Сам работал в этой сфере и все обучение это приход на работу, короткая информация о том, что надо делать и вперед. Позтому разные страшилки про уборщиков и образование это не соответствует истине. В Хельсинки легче найти работу там где вам на русском разъяснят что делать, но при этом много платить не будут, а снимать жилье дорого. Отсюда стоит посмотреть в сторону от Хельсинки. Как житель ЕС вы можете искать работу через бюро трудоустройства. Кстати там есть работники владеющими русским язызыком. Попытайтесь позвонить и попросить помочь, но при этом не надо все ваши планы расскрывать. Как вариант приехать в Хельсинки и лично походить по БОЛЬШИМ стройкам и предложить свои услуги сначала уборщицей, а там как пойдет. Удачи Вам.

Спасибо за подробный рассказ .

Den327
23-04-2017, 17:43
Может и не меньше , но мне больно смотреть на то , как мои дети превращаются в неврастеников от местного образования. И пугает отсутствие перспектив для них.
Заглянул на сайт мигри, там еще старые данные.
С вас попросят подтвержденные доходы 1000+500+400.
При ваших 300+500 остается 1100, как раз. (Но я бы ориентировался на 1264)

З.Ы. тутошнее бесплатное образование, тоже не ах...
Детям перспективы?
А детям сколько лет?

VikaVe
23-04-2017, 17:46
Картина, в принципе не мрачная, а просто реальная.

Не думаю, что у товарища с Украины трое детей держатся за Финляндию вместе с ним.

На месте автора, я сейчас все силы бросил бы на предоставление детям хорошего образования в Латвии.
Хорошего уровня иностранных языков.
Потом, когда будут постарше сами найдут решение. Или остаться или уехать.

Иначе может получится, что приехав сюда, оборвав связи с Латвией, окажутся всей семьёй у разбитого корыта.
И работа остаток жизни уборщицей это отнюдь не мёд... И это человек в настоящее время работающий в банке...

Дать детям хорошее образование в Латвии для меня неподъемно . И не думаю , что всю жизнь придется работать уборщицей , т.к. к своей работе , чем бы я ни занималась ,я всегда отношусь очень добросовестно и работодатели это ценят и дают возможность роста . Тем более,наверняка , появятся новые знакомства и варианты...

VikaVe
23-04-2017, 17:47
Заглянул на сайт мигри, там еще старые данные.
С вас попросят подтвержденные доходы 1000+500+400.
При ваших 300+500 остается 1100, как раз. (Но я бы ориентировался на 1264)

З.Ы. тутошнее бесплатное образование, тоже не ах...
Детям перспективы?
А детям сколько лет?

Тем , которые поедут 12 и 2,5 .

Crest
23-04-2017, 17:50
Дать детям хорошее образование в Латвии для меня неподъемно . И не думаю , что всю жизнь придется работать уборщицей , т.к. к своей работе , чем бы я ни занималась ,я всегда отношусь очень добросовестно и работодатели это ценят и дают возможность роста . Тем более,наверняка , появятся новые знакомства и варианты...
Тут где то тема про то как дают расти уборщицам была. Довольно странное перспектива роста. :)

pikkupupu
23-04-2017, 17:53
Тут где то тема про то как дают расти уборщицам была. Довольно странное перспектива роста. :)
А куда вообще можно расти уборщицей? В старшие уборщицы?
Чтобы расти автору переучиваться надо будет здесь, что проблематично, если надо работать по 12 часов в сутки, чтоб обеспечивать необходимый уровень дохода.

Crest
23-04-2017, 17:54
Вас не отговаривают, только цифровые факты дают для осуществления "мечты".
Ну и конечно лучше работу искать удаленно чем по стройкам шастать. :)

VikaVe
23-04-2017, 17:54

Темы такой наверняка не было . Но получить какой то более серьезный и хорошооплачиваемый объект - реально. А может и вовсе что то в другой сфере предложат .

Crest
23-04-2017, 17:56
А куда вообще можно расти уборщицей? В старшие уборщицы?
Чтобы расти автору переучиваться надо будет здесь, что проблематично, если надо работать по 12 часов в сутки, чтоб обеспечивать необходимый уровень дохода.
Где то 2 года поработать а потом социал и учеба. :) а может уже 5 лет.

Den327
23-04-2017, 17:56
Тем , которые поедут 12 и 2,5 .
12 лет - 5 класс, тяжеловато ему будет без языка.
2,5 года - вообще не заметит разницы. :)

На "рост из уборщиц" я бы сильно не рассчитывал.
Вам нужно будет учиться, а вот времени на это будет крайне мало...

В Финляндии, нормальное образование - тоже стоит денег.

Dinozavr
23-04-2017, 17:57

Всё может быть. Может появятся, а может и нет. Здесь, на форуме много тех, кто работает в этой сфере. Лишь некоторые смогли пробиться выше. Возможно и Вы будете в этих рядах.
Но это очень сложно.

Pusja
23-04-2017, 17:58
Темы такой наверняка не было . Но получить какой то более серьезный и хорошооплачиваемый объект - реально. А может и вовсе что то в другой сфере предложат .
Здесь мало кому что предлагают. Обычно люди ( живущие здесь) сами обивают пороги месяцами, имеющие финское образование и знающие финский.
А хорошо оплачиваемые объекты уже разобраны и зубами вырваны у других.

Crest
23-04-2017, 18:00
Тема была как директорша заставляла уборщицу за 3 секунды туалет убирать, если не справлялась значит неумеха. Вот и весь рост. :)

Den327
23-04-2017, 18:13
Наемная уборщица, объект получить врятли сможет.
Да и в какую "другую сферу" можно попасть?
Убираясь в банке - в банкиры? :lol:

VikaVe
23-04-2017, 18:15
Наземная уборщица, объект получить врятли сможет.

Если выучить язык - почему нет ? Я 15 лет в банке отработала .

Канарейка
23-04-2017, 18:22
Вам дали уже всю необходимую информацию: сайты мигри, инфобанк и мол. Там можно найти всю интересующую Вас информацию. Больше Вам никто ничего полезного не скажет, а все остальное, что сейчас в теме происходит - воскресное развлечение для скучающих форумчан. Не обращайте внимания и штудируйте лучше официальные сайты. :)

Den327
23-04-2017, 18:23
Здесь люди, после школы как пришли в банк кассиром, так потом оттуда на пенсию... ;)

А на "выучить язык" у вас времени то не будет.

VikaVe
Вам дали уже всю необходимую информацию: сайты мигри, инфобанк и мол. Там можно найти всю интересующую Вас информацию. Больше Вам никто ничего полезного не скажет, а все остальное, что сейчас в теме происходит - воскресное развлечение для скучающих форумчан. Не обращайте внимания и штудируйте лучше официальные сайты. :)

Параллельно этим и занимаюсь :)

VikaVe
Здесь люди, после школы как пришли в банк кассиром, так потом оттуда на пенсию... ;)

А на "выучить язык" у вас времени то не будет.

Было бы желание...

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 18:24
Потому что чтобы в банке работать ,надо в Фи отучиться еще 4-5 лет.. Ваше образование, можете в рамку и на полку..Здесь оно никому не интересно.. Если бы вы были айтишник крутой, тогда другое дело

Den327
23-04-2017, 18:31
Было бы желание...
:hlop: :hlop: :hlop:

Ушел за попкорном... :whistling

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 18:47
Да?? интересно в какой??

В банке нужен свободный финский+ разговорный шведский, + фин-ое образование
Не понимаю вашего желания перебраться в фи, посмотрите в сторону шведции-норвегии, там лучше
Глупо рассуждать живя в Латвии, в реале..На работу вас возьмут уборщицей с меньшей зарплатой, чем местного..А так смысл вас брать, платить будут мало+ работать будете на износ.. Вот смысл?? В 35 лет поздно.. Потому что для мотивированного мигранта, учиться здесь лет 7 до хорошей работы с свободным финским, 7 лет -это только время учебы..Для того,кто имеет право на фин.соц.систему, а вы точно 5 лет на нее право иметь не будете.. Вы в 50 лет хотите работу искать как молодой специалист? глупо

Kesakko
23-04-2017, 18:47
Ну а как другие учат язык? Автор тоже сможет, если захочет, а если еще и работу найдет, то в языковой среде тем более.

Земляника
23-04-2017, 18:54
Плюс еще дети, а заболеют? Дома сидеть на больничном?Так такой работник и не нужен никому. А если вечерняя смена? Кто с детьми сидеть будет?

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 19:04
Ну а как другие учат язык? Автор тоже сможет, если захочет, а если еще и работу найдет, то в языковой среде тем более.
А какая практика яз у уборщицы?? с тряпкой или шваброй?
Не факт что после такой работы будут силы на курсы.. И для достойного уровня на вечерних курсах не выучить

Канарейка
23-04-2017, 19:08
Плюс еще дети, а заболеют? Дома сидеть на больничном?Так такой работник и не нужен никому. А если вечерняя смена? Кто с детьми сидеть будет?
Есть группы в детсадах, которые работают и по вечерам, и - о боже! - даже по ночам. :)

Kesakko
23-04-2017, 19:10
А какая практика яз у уборщицы?? с тряпкой или шваброй?
Не факт что после такой работы будут силы на курсы.. И для достойного уровня на вечерних курсах не выучить

Я, живя в России, не в языковой среде, выучила и сдала на средний уровень на четверки, при этом работая на пятидневке 9-18 и пропадая в тренажерке три раза в неделю. Силы нашлись, поэтому пусть автор пробует.

HelVa
23-04-2017, 20:01
Я знаю двоих людей, которые переехали подобным образом, "зацепившись" через уборку и приблизительно в таком же возрасте и с детьми, и с опытом нормальной какой-то работы на родине. Одна уже который год кочует с уборки на безработицу и обратно, не по своей воле. Другая каким-то образом совмещает (может, не одновременно) уборку, языковые курсы и какую-то учебу на профессию, если я правильно понимаю, что-то вроде торгового техникума. И эти курсы и учёбы ещё и непросто было выбить. Перспективы профессии и трудоустройства по окончании - а это не один год - не то чтобы призрачные, но и не радужные... Зарабатывают мало. Приехали давно и вместе с мужьями (которые тоже здесь имеют доход).

Автор, вы готовы к тому, чтобы вот так невнятно тут биться и прозябать десятилетиями? А жизнь идёт. А у вас ещё и исходные данные от этих примеров отличаются не в вашу пользу...

VikaVe
23-04-2017, 20:08

Я писала , что с детьми будет сидеть мой отец . Больничные исключаю. И опыт изучения иностранных языков у меня есть . Года - достаточно .

VikaVe
23-04-2017, 20:19
Это хорошо, что вы болеть не собираетесь!
А мы тут как дураки, то грипп, то отравление, то спина болит, то подскользнёшься ногу вывернешь.

Сочувствую Вам .У меня 5 больничных за 19 лет.

~aurinko~
23-04-2017, 20:19
Так может для автора это и не плохо. Она написала что её отец жил тут в Фи неофициально и приедет снова с ней и будет жить неофициально и будет с детьми сидеть. Вон одна форумчанка пишет что полтора года проработала, а потом на курсы, безработицу и рада такой жизни. Она же писала что ворованный велописед купила, снимала комнату неофициально. Может быть и автору этого будет достаточно, она тоже снимать жильё неофициально хочет. Отец наверное тоже что то делает, не просто так неофициально жил и будет жить в Фи. Автор спрашивает что по деньгам выгоднее развестись с мужем или нет. Все люди разные. Может автора такая жизнь больше чем устаивает.

parolg
23-04-2017, 20:26
Сочувствую Вам .У меня 5 больничных за 19 лет.
Ок. И детей, если что-то случится тоже к врачу не поведёте, вы же будете здесь неофициально?

VikaVe
23-04-2017, 20:28
Ок. И детей, если что-то случится тоже к врачу не поведёте, вы же будете здесь неофициально?

Что за бред ... В который раз пишу , что дети приедут когда все будет устроено для их официального проживания .

HelVa
23-04-2017, 20:31
Работая вы где за год сносно выучить язык собираетесь?
Почему бы и нет. При наличии мотивации и некоторых способностей это несложно.

Pusja
23-04-2017, 20:32
Что за бред ... В который раз пишу , что дети приедут когда все будет устроено для их официального проживания .
Лет через 5-10 ??? Вы так рачтитываете?

Pusja
23-04-2017, 20:36
Почему бы и нет. При наличии мотивации и некоторых способностей это несложно.
Имея троих детей мотивация будет- работать по 24 часа в сутки молча , закрыв рот , а не по курсам ходить ...

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 20:37
со старшим уже через 6 лет не нужно воссоединятся. будет уже 18..
Вот реально не понимаю, что ж у автора так заклинило на Фи...
Языка ведь все равно не знает.. Почему не поискать работу где-то, где перспектив больше..

VikaVe
23-04-2017, 20:38

Почему через 5-10 ? Не раз уже это обсудили , что при наличии достаточных средств они могут приехать .

Pusja
23-04-2017, 20:40
Почему через 5-10 ? Не раз уже это обсудили , что при наличии достаточных средств они могут приехать .
Жаль, что вы читать не умеете. Уже 3 страницы Вам написали и расписали Ваши перспективы.
Здесь Вам пишут люди, которые не вчера переехали и реальную жизнь они Вам описали уже.

Yasmin
23-04-2017, 20:41
со старшим уже через 6 лет не нужно воссоединятся. будет уже 18..
Вот реально не понимаю, что ж у автора так заклинило на Фи...
Языка ведь все равно не знает.. Почему не поискать работу где-то, где перспектив больше..
Хочет и имеет право хотеть, вас от чего так клинит, это непонятно.

VikaVe
23-04-2017, 20:45
Гражданам ЕС не нужна виза. Они три месяца могут жить не регистрируясь. А они видно и дальше живут тут и не регистрируются.

Да , виза не нужна .

Канарейка
23-04-2017, 20:46
Жаль, что вы читать не умеете. Уже 3 страницы Вам написали и расписали Ваши перспективы.
Здесь Вам пишут люди, которые не вчера переехали и реальную жизнь они Вам описали уже.

Что описали? :) Перспективы у каждого свои, и перспективы очень сильно зависят от мотивации. Если мотивация сильная - а трое детей без мужа очень сильная мотивация, то горы можно свернуть.

И не вижу ничего плохого в работе уборщиков. Более того поклон им низкий от меня, я знаю как это трудно, однако, я знаю так же на сколько это важно.

VikaVe
23-04-2017, 20:48
Что описали? :) Перспективы у каждого свои, и перспективы очень сильно зависят от мотивации. Если мотивация сильная - а трое детей без мужа очень сильная мотивация, то горы можно свернуть.

И не вижу ничего плохого в работе уборщиков. Более того поклон им низкий от меня, я знаю как это трудно, однако, я знаю так же на сколько это важно.

Спасибо за слова поддержки :)

HelVa
23-04-2017, 21:13
Имея троих детей мотивация будет- работать по 24 часа в сутки молча , закрыв рот , а не по курсам ходить ...
Может, автор уже сейчас начнёт.
Плюс, дети приедут потом, а до тех пор воссоединение с ними - очень сильная мотивация и к изучению языка и к чему угодно, чтоб зацепиться. И в процессе этого "чего угодно" язык заодно может и практиковаься. И да, на этом этапе и уровне вполне может быть достаточным освоить его лишь на уровне "сносно изъясняться"...

НО: зацепиться уборщицей и "сносно" освоить язык за год - нестрашно и может даже несложно. А вот довести свои доходы - сколько там насчитали, три тысячи брутто? - это уже и не уборщица, и "сносно" не хватит, да и в год никак не уложиться. Это действительно фокус.

VikaVe
23-04-2017, 21:20
Может, автор уже сейчас начнёт.
Плюс, дети приедут потом, а до тех пор воссоединение с ними - очень сильная мотивация и к изучению языка и к чему угодно, чтоб зацепиться. И в процессе этого "чего угодно" язык заодно может и практиковаься. И да, на этом этапе и уровне вполне может быть достаточным освоить его лишь на уровне "сносно изъясняться"...

НО: зацепиться уборщицей и "сносно" освоить язык за год - нестрашно и может даже несложно. А вот довести свои доходы - сколько там насчитали, три тысячи брутто? - это уже и не уборщица, и "сносно" не хватит, да и в год никак не уложиться. Это действительно фокус.

Доходов будет хватать . читайте выше

HelVa
23-04-2017, 21:37
Тогда хорошо. Остаётся только вопрос приемлемости для вас многолетней жизни уборщицей на грани прожиточного минимума.

VikaVe
23-04-2017, 21:39
Тогда хорошо. Остаётся только вопрос приемлемости для вас многолетней жизни уборщицей на грани прожиточного минимума.

Я приемлю любой расклад для себя. Для меня в приоритете благополучие моих детей.

Topik
23-04-2017, 21:43
Ну денег будет куча а работы завались )))
http://www.palkkatieto.com/siivooja/
На такие доходы можно и 5-Ых детей содержать . Наивная автор ещё не сталкивалась с Финской бюрократией .

HelVa
23-04-2017, 21:43
Я приемлю любой расклад для себя. Для меня в приоритете благополучие моих детей.Это похвально. Правда, мне кажется такой подход опасным.. Но это уже совсем другая тема, и очень субъективная.

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 21:44
Вы только помните, что налог за сдачу вы и здесь платить будете, сначала платите в литве напр 15%, потом здесь разницу с вашим налогом, напр у вас будет 20%, тогда в фи еще 5%...Потом не достаточно показать бумагу с ложной стоимостью кв, завышено, необходимо чтобы эти деньги приходили к вам на счет ежемесячно

Viktoria-kaunis
23-04-2017, 21:47
А автору, действительно есть страны более перспективные, зачем ехать именно в Фи.. Эстонцы едут, им язык легче учить.. А вы можете выбрать любую страну

Den327
23-04-2017, 22:09
Давайте зайдём с другой стороны.

У детей есть увлечения?

Tulilintu
23-04-2017, 22:09
Чисто для общей информации: аренда облагается налогом в 30%. В финском варианте годовая сумма аренды минус годовая сумма платежей на содержание дома.

Marjoja
24-04-2017, 00:26
Наемная уборщица, объект получить врятли сможет.
Для работы в банке надо сдать экзамен на знание финского на высший уровень.

VikaVe
24-04-2017, 05:54
Хочу обратить Ваше внимание , что создавая тему в данном разделе форума , человек хочет получить полезные и практичные советы , а не описание своей будущей безнадежной жизни . А полезного здесь от силы 1 процент получается . И еще интересный парадокс , если там все так плохо , сложно и нереально - как Вы там оказались и смогли остаться и жить ? И такое рьяное желание убедить меня , что ловить там нечего - выглядит странно и наводит на некоторые мысли :)

vilkas
24-04-2017, 06:37

а кто даст? за переработку надо платить,а расценки на уборку таковы,что работодатель и лишних полчаса переработать не даст. плюс как толькодоход увеличился так сразу и налог увеличился.. в этой сфере наёмному работнику потолок полторы тысячи. плюс работа в самое неудобное время-раннее утро,поздний вечер--дети брошены,вырастут без материнского внимания. то есть сама ситуация противоречит намерениям. Работать ради детей и их же для этого бросить..

Pusja
24-04-2017, 07:29
Хочу обратить Ваше внимание , что создавая тему в данном разделе форума , человек хочет получить полезные и практичные советы , а не описание своей будущей безнадежной жизни . А полезного здесь от силы 1 процент получается . И еще интересный парадокс , если там все так плохо , сложно и нереально - как Вы там оказались и смогли остаться и жить ? И такое рьяное желание убедить меня , что ловить там нечего - выглядит странно и наводит на некоторые мысли :)
Как оказались:
- переселенцы
- воссоединение с семьёй
- работа ( оооочень маленький процент)

Полезны е советы:
- infopankki.fi
- mol.fi
- migri.fi

Вам отвечали люди, которые переехали сюда 5-10-15-20 лет назад и ситуация как политическая так социальная была другой. Какая сейчас ситуация- Вам на трёх страницах написали .

kvit
24-04-2017, 07:52
Вам же всё уже расписали. Но судя по вашим ответам, вы сами всё знаете и умеете, даже родитель будет помогать. Что же вы тратите время на пререкания на форуме?! Вперед! Напишите потом как в банке будете работать. Где-то через год да, как язык выучите?

HelVa
24-04-2017, 08:05
Это форум, а не справочная служба. Форумы существуют потому, что людям хочется поговорить, выразить какие-то свои соображения, а не потому, что подписались информационно обслуживать вопрошающих, оставаясь исключительно в заданных фактических рамках.

И "всё" - не плохо, сложно и нереально. Плохо, сложно и нереально - вероятный сценарий в вашей ситуации. Я вам не скажу за всю Одессу, но 90% моих знакомых не-финнов здесь, включая и меня саму, приехали уже с готовым контрактом на довольно комфортную работу без надобности финского языка...

Вашу фрустрацию с поворотом темы можно понять, но от этого ничего не поменяется.

Den327
24-04-2017, 09:17
Это форум, а не справочная служба. Форумы существуют потому, что людям хочется поговорить, выразить какие-то свои соображения, а не потому, что подписались информационно обслуживать вопрошающих, оставаясь исключительно в заданных фактических рамках.

И "всё" - не плохо, сложно и нереально. Плохо, сложно и нереально - вероятный сценарий в вашей ситуации. Я вам не скажу за всю Одессу, но 90% моих знакомых не-финнов здесь, включая и меня саму, приехали уже с готовым контрактом на довольно комфортную работу без надобности финского языка...

Вашу фрустрацию с поворотом темы можно понять, но от этого ничего не поменяется.
Пустое это...

Всеж и так ясно: мы злые, черствые и завистливые...
Захапали себе все "грибные места" и не хотим делится с нуждающимися.
В тЫрнетах же как написано: "...ехайте в Финляндию, там зашибись..."

:armeec:

Naali
24-04-2017, 09:23

Я например осталась жить по работе, и тот же способ работает и сейчас, но вам вряд ли понравится совет который начнется "научитесь программировать..."

Канарейка
24-04-2017, 09:27
Пустое это...

Всеж и так ясно: мы злые, черствые и завистливые...
Захапали себе все "грибные места" и не хотим делится с нуждающимися.

По-большому счету так и есть. :rolleyes: И так и было всегда на этом форуме. И 5, и 10 лет назад. :p

Каждый судит по себе. Я знаю, что невозможно только в том случае, если ничего не делать. Потому верю в автора. Тем более сама переехала по работе и знаю, что это возможно и реально. Было бы желание. Хотя и не легко, конечно, но в жизни в принципе все, что дорого и важно - нелегко.

Den327
24-04-2017, 09:34
По-большому счету так и есть. :rolleyes: И так и было всегда на этом форуме. И 5, и 10 лет назад. :p

Каждый судит по себе. Я знаю, что невозможно только в том случае, если ничего не делать. Потому верю в автора. Тем более сама переехала по работе и знаю, что это возможно и реально. Было бы желание. Хотя и не легко, конечно, но в жизни в принципе все, что дорого и важно - нелегко.
ИМХО конечно, Но - "хоть чучелком, хоть тушкой - не самый лучший способ..."

У меня тоже достаточно примеров удачных переездов, НО ни один из них не начинался на форуме... ;)
И все они начинались с Н-ной суммы денег.

З.Ы. и Да, я работал в промышленной уборке, поэтому точно знаю сколько будет оставаться времени, если хочешь хорошую зарплату. ;)

Канарейка
24-04-2017, 09:40
ИМХО конечно, Но - "хоть чучелком, хоть тушкой - не самый лучший способ..."
По-моему у автора как раз конкретный план - найти работу. Достойный план. Автор готова работать кем угодно и сколько угодно, ради своей цели, то есть расчет только на свои силы. А чучелком и тушкой - эт несколько иначе на мой взгляд.
У меня тоже достаточно примеров удачных переездов, НО ни один из них не начинался на форуме... ;)
И все они начинались с Н-ной суммы денег.
Форум как вариант найти информацию - по-моему вполне нормально. Тем более её, информацию, здесь реально дали. Автор не требует ни денег с форума, ни работу, просто поделилась своими планами. Немного наивными, но все мы по незнанию наивны. Планы можно откорректировать, не проблема, жизненный опыт нас всех по-своему шлифует. Хуже, если человек не мечтает, не пытается, не стремиться, не пробует. Я на стороне автора, пусть дерзает. Горы покоряются смелым и отважным.

pikkupupu
24-04-2017, 09:43

Лично мне подобных "грибных мест" не жалко, не все ли мне равно будет там кто-то работать из Эстонии или из Латвии. Просто стратегия автора вызывает сомнения. Делать ставку на низкоквалифицированную работу и планировать при этом воссоединиться с тремя детьми, плюс нелегально перевезти отца и все это на зп уборщицы, алименты и фэйковую аренду от квартиры. Этот план просто разваливается на куски под собственным весом, если посмотреть на вещи более или менее реально.

Den327
24-04-2017, 09:43
По-моему у автора как раз конкретный план - найти работу. Достойный план. Автор готова работать кем угодно и сколько угодно, ради своей цели, то есть расчет только на свои силы. А чучелком и тушкой - эт несколько иначе на мой взгляд.

Форум как вариант найти информацию - по-моему вполне нормально. Тем более её, информацию, здесь реально дали. Автор не требует ни денег с форума, ни работу, просто поделилась своими планами. Немного наивными, но все мы по незнанию наивны. Планы можно откорректировать, не проблема, жизненный опыт нас всех по-своему шлифует. Хуже, если человек не мечтает, не пытается, не стремиться, не пробует. Я на стороне автора, пусть дерзает. Горы покоряются смелым и отважным.
Для "смелых и отважных" я предыдущий пост подкорректировал... :agree:

filolg
24-04-2017, 09:44
И еще интересный парадокс , если там все так плохо , сложно и нереально - как Вы там оказались и смогли остаться и жить ? :)
Мои 90% - пополам примерно вышедшие сюда замуж и инкери. Причем, лично мое впечатление, переехавшим не из Эстонии, или не в юном возрасте, тяжеленько пришлось с изучением языка...

Канарейка
24-04-2017, 09:51
Лично мне подобных "грибных мест" не жалко, не все ли мне равно будет там кто-то работать из Эстонии или из Латвии. Просто стратегия автора вызывает сомнения. Делать ставку на низкоквалифицированную работу и планировать при этом воссоединиться с тремя детьми, плюс нелегально перевезти отца и все это на зп уборщицы, алименты и фэйковую аренду от квартиры. Этот план просто разваливается на куски под собственным весом, если посмотреть на вещи более или менее реально.
Я уже написала, что планы можно откорректировать. Жизнь сама расставить все на свои места. Уверена, что все, кто сюда переехал, сталкивались с трудностям и меняли свои планы по обстоятельствам. Вернуться назад - как один из вариантов - всегда можно будет. Пусть попробует. Дорогу осилит идущий и стопроцентов не осилит сидящий на обочине.

Канарейка
24-04-2017, 09:53
Для "смелых и отважных" я предыдущий пост подкорректировал... :agree:
Не заметила ничего в том посте такого, чтоб радикально изменило мою точку зрения: ты же смог?!

pikkupupu
24-04-2017, 09:56
Я уже написала, что планы можно откорректировать. Жизнь сама расставить все на свои места. Уверена, что все, кто сюда переехал, сталкивались с трудностям и меняли свои планы по обстоятельствам. Вернуться назад - как один из вариантов - всегда можно будет. Пусть попробует. Дорогу осилит идущий и стопроцентов не осилит сидящий на обочине.
Все хорошо в меру, в том числе и авантюризм. Есть большая разница между осиливать дорогу, посмотрев на карту и определив кратчайший путь к цели и паническим беганием по кругу в надежде на статистическую вероятность оказаться в нужной точке. Пока план автора, к сожалению, ближе ко второму из вариантов.
Планы не только хорошо корректировать, их лучше всего заранне делать нормальными. А то есть риск растратить так много сил и денег, что на саму дорогу потом не останется.

Канарейка
24-04-2017, 10:05
Все хорошо в меру, в том числе и авантюризм. Есть большая разница между осиливать дорогу, посмотрев на карту и определив кратчайший путь к цели и паническим беганием по кругу в надежде на статистическую вероятность оказаться в нужной точке. Пока план автора, к сожалению, ближе ко второму из вариантов.
Планы не только хорошо корректировать, их лучше всего заранне делать нормальными. А то есть риск растратить так много сил и денег, что на саму дорогу потом не останется.
Я не увидела панического бега по кругу. На мой взгляд бегание это 15 лет на клубнике в надежде на что-то. А вариант найти работу - наиболее реальный и всяко не менее достойный, чем найти нового мужа, на которого можно будет повесить и себя, и детишек.

Ни один план в жизни не способен предусмотреть и половины неожиданностей.

Den327
24-04-2017, 10:06
Не заметила ничего в том посте такого, чтоб радикально изменило мою точку зрения: ты же смог?!
Я приехал по другой линии...
Давно...
И не с нуля в России. ;)

З.Ы. если бы все обитатели форума приехали бы в течении последних трех лет, думаю что ответы были бы гораздо жестче...

З.З.Ы. у меня, вот прямо сейчас есть знакомый, живущий с "натянутыми доходами".
Но он один, и мужского пола.
Собирается возвращаться в Литву. :)

Канарейка
24-04-2017, 10:14
Я приехал по другой линии...
Давно...
И не с нуля в России. ;)

З.Ы. если бы все обитатели форума приехали бы в течении последних трех лет, думаю что ответы были бы гораздо жестче...

З.З.Ы. у меня, вот прямо сейчас есть знакомый, живущий с "натянутыми доходами".
Но он один, и мужского пола.
Собирается возвращаться в Литву. :)
Я знаю по какой линии ты приехал. ;)
А я приехала работе. Не одна и полу не мужского. И таких же вокруг меня сейчас очень много, кто-то недавно приехал, кто-то давно, кто-то, кто послабее, уехал и пожалел, но в подавляющем большинстве случаев те, кто мотивирован - остались и все у них получается.

И я понимаю автора, надо искать работу и пытаться: если не попытаться, то точно ничего не получится.

Но я вообще судя по всему одна такая на форуме, железобетонная.

pikkupupu
24-04-2017, 10:26
Я не увидела панического бега по кругу. На мой взгляд бегание это 15 лет на клубнике в надежде на что-то. А вариант найти работу - наиболее реальный и всяко не менее достойный, чем найти нового мужа, на которого можно будет повесить и себя, и детишек.

Ни один план в жизни не способен предусмотреть и половины неожиданностей.
Ключевое слово я выделила жирным. Но тут о неожиданностях речь. То что после выплат налогов с реальной аренды и зп, ее доходы будут мягко говоря недотягивать - очень даже ожидаемая вещь. Как и то, что никаких лучше оплачиваемых объектов в уборке нет, есть объекты сложнее, есть легче, но ставка почасовая за все одна. Еще более ожидаемо, что ни в какой банк ее не пригласят. И тд и тп. Весь ее план - ожидаемые проблемы, а не внезапные неожиданности. Если план переехать одной или с одним ребенком - вперед. Если задача перевезти всех - надо думать лучше.
Ну или забить на детей на 5 лет до гражданства. Тоже один из вариантов.

Den327
24-04-2017, 10:30
Я знаю по какой линии ты приехал. ;)
А я приехала работе. Не одна и полу не мужского. И таких же вокруг меня сейчас очень много, кто-то недавно приехал, кто-то давно, кто-то, кто послабее, уехал и пожалел, но в подавляющем большинстве случаев те, кто мотивирован - остались и все у них получается.

И я понимаю автора, надо искать работу и пытаться: если не попытаться, то точно ничего не получится.

Но я вообще судя по всему одна такая на форуме, железобетонная.
Когда некуда возвращаться - станешь даже карбиднотитановым... ;)

Это не тебе лично, это - офигенный мотиватор. Часто единственный.

Канарейка
24-04-2017, 10:41
Ключевое слово я выделила жирным. Но не неожиданностях речь. То что после выплат налогов с реальной аренды и зп, ее доходы будут мягко говоря недотягивать - очень даже ожидаемая вещь.
Тут уж все зависит от конкретного человека и его образа жизни. В столице очевидно, что зарплаты уборщицы в принципе ни на что хватать не будет. Однако, автор и не стремиться в Хельсинки. А вот в провинции вполне можно худо бедно уложиться в сумму, да и возможность перевозить детей по одному делает планы более реальными. Опять же не стоит зацикливаться на работе уборщицы, есть масса других вариантов неквалифицированного труда, где зарплаты если и не выше существенно, то по крайней мере можно добрать за счет прибавок за переработки. Опять же в провинции очень большую роль играет социальный фактор. В любом случае автору стоит попытаться, а не жить чужими расходами и арендами. Ни один даже самый надежный план не воплотиться в жизнь без должных усилий, а с должными усилиями можно воплотить даже самые смелые фантазии. :)

А трудности в жизни будут при любом раскладе, и здесь, и там, и на Луне.

Когда некуда возвращаться - станешь даже карбиднотитановым...

Может и у автора такой мотиватор есть?

Olka
24-04-2017, 10:50
Опять же не стоит зацикливаться на работе уборщицы, есть масса других вариантов неквалифицированного труда, где зарплаты если и не выше существенно, то по крайней мере можно добрать за счет прибавок за переработки.

Просто интересно что это за работы такие, где не нужен язык?

Планы автора выучить финский за год, при этом работая и имея 3 детей тоже вызывают некоторое недоумение.
Но бывают талантливые и супер-мотивированные люди, это точно.
Лично у меня ушло 3 года на изучение финского языка, и это при наличии способностей к языкам (не моё мнение, а педагогов), не имея детей в то время, при наличии финского мужа и упорном изучении - как на курсах, так и дома.

Канарейка
24-04-2017, 10:54
Просто интересно что это за работы такие, где не нужен язык?
Ну в нашем регионе это уборка, теплицы, фермы и парочка заводов. :)

выучить язык за год - возможно, тут другое важно - выучить до какого уровня? Я, например, и за 10 лет не выучила, но я и к языкам неспособная вся - все таланты в красотень ушли. :D

pikkupupu
24-04-2017, 11:01

выучить язык за год - возможно, тут другое важно - выучить до какого уровня? Я, например, и за 10 лет не выучила, но я и к языкам неспособная вся - все таланты в красотень ушли. :D
По собственному опыту за год можно дотянуть до В1 при очень хорошей мотивации и изучении по много часов в день. Только это еще не тот уровень, который существенно расширяет горизонты в плане работы.

Olka
24-04-2017, 11:03

Таланты не резиновые, на всё не хватит :)
Именно - до какого уровня. Лично я понимаю выражение "знаю язык" как "говорю, пишу и читаю на нём свободно".
Интересно, а как на заводе работать без языка? Чуть что - даже спросить ничего не сможешь.

AK47
24-04-2017, 11:04
Мне кажется афтор больше нуждается в психологочиской поддержке, т.к. развод, оставлена на руках с маленьким ребенком, возможно сократили с работы и теперь все вокруг говно. Теперь хочет убежать из этого места, сраны любыми путями. К сожалению от своих проблем не убежать, да и здесь легче не будет, тут среда еще щелочнее, да и проблем прибавятся. Лучше в начале разобраться с самим собой и уже на трезвую голову обдумать.

Канарейка
24-04-2017, 11:04
По собственному опыту за год можно дотянуть до В1 при очень хорошей мотивации и изучении по много часов в день. Только это еще не тот уровень, который существенно расширяет горизонты в плане работы.
ну планы насчет работы в банке настроили форумчане, а не автор. А так да, существенно не расширяют... Более того, тут и идеальное знание языка существенно не расширяет такие возможности. Конкуренция, итить. :p

Olka
24-04-2017, 11:07

Да, можно. Но наличие 3 детей и работы очень осложняет план учить язык по много часов в день.

Канарейка
24-04-2017, 11:07
Таланты не резиновые, на всё не хватит :)
Именно - до какого уровня. Лично я понимаю выражение "знаю язык" как "говорю, пишу и читаю на нём свободно".
Интересно, а как на заводе работать без языка? Чуть что - даже спросить ничего не сможешь.
Нормально работают без языка, работа-то нетворческая, стой себе на конвеере - делов-то! Случилось чо - кричи громко "апуа!", ум ные люди придут и во всем сами разберутся.
На самом деле в нашем регионе, например, всегда можно найти того, что переехал раньше и знает язык чуть лучше, иногда это даже я. Говорю ж: социальный фактор в провинции очень важен.

pikkupupu
24-04-2017, 11:10
Да, можно. Но наличие 3 детей и работы очень осложняет план учить язык по много часов в день.
Я думаю план содержать троих детей и пожилого отца на зп уборщицы исключает время даже для детей, не то что для изучения чего бы там ни было.

Yasmin
24-04-2017, 11:19
Нормально работают без языка, работа-то нетворческая, стой себе на конвеере - делов-то! Случилось чо - кричи громко "апуа!", ум ные люди придут и во всем сами разберутся.
На самом деле в нашем регионе, например, всегда можно найти того, что переехал раньше и знает язык чуть лучше, иногда это даже я. Говорю ж: социальный фактор в провинции очень важен.
Для работы на заводе на конвеере я лично собеседование проходила, с почти родным финским, именно на выявление того сумеешь ли ты сделать что-то кроме как тупо стоять глазами хлопать в панике, когде тебе орут, что надо делать. На работе уборщиком язык вючить лет 20 уйдет, так как он там не нужен особо, а если работаешь одна то его наверное никогда не вы учишь до разумного уровня не ходя на курсы. Но, как говорится мы никогда не знаем как жизнь повернется, можно наити друзеи, подругу, и язык прилипнет и за год до уровня смены работы с уборщицы на тот же завод... Согласна, кто пахать готов тот пробьётся, но еще надо наити те места чтобы взяли пахать, вот это может быть большой проблемой.

Den327
24-04-2017, 11:21
Так озвучь автору регион уже.
Она в самых первых сообщениях интересовалась. Моих познаний, дальше Куопио не хватило. :agree:

Den327
24-04-2017, 11:28
Автомобильный завод в Уусикаупунки, получивший крупный заказ от компании Mercedes-Benz, намерен привлекать на работу иностранцев,,
http://fontanka.fi/articles/33719/

pikkupupu
24-04-2017, 11:32
Автомобильный завод в Уусикаупунки, получивший крупный заказ от компании Mercedes-Benz, намерен привлекать на работу иностранцев,,
Так это ж про уже живущих здесь иммигрантов, а не про новых. Сколько у нас там еще беженцев нет трудоустроено?

Канарейка
24-04-2017, 11:32
Так озвучь автору регион уже.:
По большому счету вся провинция так живет, та, что с населением не больше десятка тысяч - выбор богатейший, ток ведь беда в том, что никто особо не хочет в глушь, в Саратов, на ферму :)

Andre.Stolz
24-04-2017, 11:33

Намерен -не значит, что привлекают.
Я уже несколько раз им писал. Последние два раза хохмы ради уже напридумывал всякое, с чем другие фирмы тут же устраивают на работу. А те нет. Это пуская реклама ради галочки толерантности.

vilkas
24-04-2017, 11:36
Вот я всеже не понимаю.
И ответа не увидела
Что так должно привлекать в чужой стране,чтобы хотеть работать за гроши,которые останутся на руках.
При том что дома почти престижная работа,квартираи родные стены греют
Я такое наблюдала сто раз. Люди работают и совершают героизм только в перспективе:а зато потом государство меня не бросит и покормит.Финляндия мне напоминает сказку про теремок

Yasmin
24-04-2017, 11:37
Намерен -не значит, что привлекают.
Я уже несколько раз им писал. Последние два раза хохмы ради уже напридумывал всякое, с чем другие фирмы тут же устраивают на работу. А те нет. Это пуская реклама ради галочки толерантности.
если вас не берут не значит, что никого не берут

Den327
24-04-2017, 11:37
По большому счету вся провинция так живет, та, что с населением не больше десятка тысяч - выбор богатейший, ток ведь беда в том, что никто особо не хочет в глушь, в Саратов, на ферму :)
:spy: то есть не выдашь?

Канарейка
24-04-2017, 11:41
:spy: то есть не выдашь?
А то ты не знаешь. :D

Нет, не выдам, тем более, что если ты внимательно читал меня, то я не писала, что тут медом намазано и в любой момент можно легко найти работу. Я написала, что у нас есть такие места где можно работать без языка и рассчитывать на помощь тех, кто раньше переехал.

Канарейка
24-04-2017, 11:43
Andre.Stolz, тема не во флуде и Ваши остроумные посты будут и далее удаляться, ежели не смените тон. И да, я подтерла Ваши переходы на личности и обсуждения собеседников.

Marmir
24-04-2017, 11:53
Вы, ребята, извините, но вот почитала вас и немало удивилась. Тут обычно все тока поднывают, что работы нет, зарплата низкая, только только на жизнь хватает. Но почему-то на вопрос автора о низкоквалифицированном труде за 2 с чем-то тысячи чистыми вы отвечаете - конечно, не вопрос, было бы желание, смело приезжайте.

Канарейка
24-04-2017, 11:58
Вы, ребята, извините, но вот почитала вас и немало удивилась. Тут обычно все тока поднывают, что работы нет, зарплата низкая, только только на жизнь хватает. Но почему-то на вопрос автора о низкоквалифицированном труде за 2 с чем-то тысячи чистыми вы отвечаете - конечно, не вопрос, было бы желание, смело приезжайте.
По-моему эт только я верю, что при желании и должных усилиях переехать можно. Но я не припомню, что б я хоть когда-то жаловалась на этом форуме. Хотя, может я себе и льщу. :D

Den327
24-04-2017, 12:02
А то ты не знаешь. :D

Нет, не выдам, тем более, что если ты внимательно читал меня, то я не писала, что тут медом намазано и в любой момент можно легко найти работу. Я написала, что у нас есть такие места где можно работать без языка и рассчитывать на помощь тех, кто раньше переехал.
Получается, что призывая автора на низкооплачиваемую работу в "столицах" ты не хочешь помочь и написать где лучше и дешевле?
А какже дети...? :crying:

Olka
24-04-2017, 12:05
Так озвучь автору регион уже.
Она в самых первых сообщениях интересовалась. Моих познаний, дальше Куопио не хватило. :agree:

А где по твоим познаниям в Куопио можно работать без языка? Хоть знать буду.

Marmir
24-04-2017, 12:06
По-моему эт только я верю, что при желании и должных усилиях переехать можно. Но я не припомню, что б я хоть когда-то жаловалась на этом форуме. Хотя, может я себе и льщу. :D
Ну мое впечатление такое - как тока разговор о зарплатах, то приходит Малекс со своей десяткой, а почти все остальные голосят о несправедливости мира. Возможно и платят уборщицам на заводе 3 тысячи, которые нужны автору, чтобы перевезти детей. Но мне интересно - если так просто эту работу получить, то чего ж стока стенаний о низких доходах?

Olka
24-04-2017, 12:08
Ну мое впечатление такое - как тока разговор о зарплатах, то приходит Малекс со своей десяткой, а почти все остальные голосят о несправедливости мира.

Малекс и с фёдором приходит... Путается в размерах, бывает.

Marmir
24-04-2017, 12:09
Да в любой большой международной лавке, у которой официальный язык английский, можно.

pikkupupu
24-04-2017, 12:09
Но мне интересно - если так просто эту работу получить, то чего ж стока стенаний о низких доходах?
Вот я теперь тоже буду знать, что врут они все. Ленивые просто.

Marmir
24-04-2017, 12:10
Ну а как им друг без друга то? Один Фёдор не доползет.

Канарейка
24-04-2017, 12:10
Получается, что призывая автора на низкооплачиваемую работу в "столицах" ты не хочешь помочь и написать где лучше и дешевле?
А какже дети...? :crying:
Я? В столицу? Ты что-то перепутал. Очевидно, что любое Гадюкино у на куличках Финляндии будет дешевле и найти работу без привязки к конкретному городу легче, чем в столице.
Если автор готова оставить детей на первое время дома и начать здесь сама с нуля - все возможно. Можно и язык выучить параллельно работе за год до сносного бытового уровня, можно и денег поднакопить, можно и квартиру попроще позволить себе, а потом и детей по одному перевозить - можно. Эт у вас все либо сразу и легко, либо тогда и не стоит пытаться, а я считаю, что попробовать всегда стоит, если это в рамках закона.

Не приписывай мне того, что я не говорила.

Olka
24-04-2017, 12:11
Да в любой большой международной лавке, у которой официальный язык английский, можно.

Ну эти места известны, я про ситуёвины как у автора, которая ни разу не программист или исследователь.

Канарейка
24-04-2017, 12:13
Вот я теперь тоже буду знать, что врут они все. Ленивые просто.
Не, дело не в лени, а в советском народном менталитете, когда на риторический вопрос "как дела" принято отвечать потоком жалоб на тяжелую судьбу на случай "шоб не сглазили" :D

*1*
24-04-2017, 12:17

А я думаю чего мне икается то! А тут вон он. Напомну - зарплата 10 штук, Федор 49.5 см.

pikkupupu
24-04-2017, 12:19
А я думаю чего мне икается то! А тут вон он. Напомну - зарплата 10 штук, Федор 49.5 см.
Уборщиком, надеюсь?

Den327
24-04-2017, 12:20
Я говорил не про "без языка", а проще найти низкоквалифицированную работу.
Это разные вещи. :agree:

Olka
24-04-2017, 12:22
Я говорил не про "без языка", а проще найти низкоквалифицированную работу.
Это разные вещи. :agree:

А почему ты так думаешь? Я статистику не знаю, но просто по наблюдениям вижу, что иностранцев-уборщиков гораздо больше в том же Хельсинки, да там и мест больше, одни паромы и гостиницы чего стоят.

Den327
24-04-2017, 12:32
А почему ты так думаешь? Я статистику не знаю, но просто по наблюдениям вижу, что иностранцев-уборщиков гораздо больше в том же Хельсинки, да там и мест больше, одни паромы и гостиницы чего стоят.
Эти "иностранцы-уборщики" часто работники SOL или L&T а вот просто придти с просьбой "возьмите меня..." чем дальше, тем проще. Но это тоже мое субьективное наблюдение. :agree:

R60
24-04-2017, 13:14
А у вас гражданство есть? Может вам пожениться? Сейчас это можно. Ей доход не нужен будет на детей, на ферму работать сразу устроите.
Просто как вариант.

Den327
24-04-2017, 13:26
Я один заметил, что цель зацепиться при минимальных доходах и цель дать детям достойное образование, слегка разнополярные?
Про увлечения, я не просто так спрашивал...

Yasmin
24-04-2017, 13:29
А у вас гражданство есть? Может вам пожениться? Сейчас это можно. Ей доход не нужен будет на детей, на ферму работать сразу устроите.
Просто как вариант.
Обманывать государство некрасиво, а еще и призывать других к таким действиям)

Канарейка
24-04-2017, 13:29
Просто как вариант.
А может Вам? таки последний шанс найти хоть кого-нибудь. :p

Канарейка
24-04-2017, 13:31
Я один заметил, что цель зацепиться при минимальных доходах и цель дать детям достойное образование, слегка разнополярные?
У каждого свои понятия достойного образование.

wHiTe_raBBit
24-04-2017, 13:36
в любом случае нужен запас денег для переезда. Ну приедите вы- нужны деньги на первое время на жилье (скорее всего найти супер дешевую комнату в столичном регионе большая проблема, там таких полно желающих, не будете же на улице ночевать или в хостеле жить неделями?), на еду, на проезд (проезд кстати дорогой), как вы работу будете искать без языка? на англ понятно можно общаться во многих местах, магазинах, банках или еще где, но реально идти искать работу только с англ как то представляется с трудом.
Пишут выше правильно - ищите работу заранее, через знакомых, через сайты

VikaVe
24-04-2017, 13:38
Про увлечения, я не просто так спрашивал...

На фоне латвийского образования , финское несомненно будет достойным. И с ним и знанием языка у детей будут совсем другие перспективы и возможности.
У детей есть увлечения -старший занимается лазертагом и делает простенькие игры , средний занимается кик боксом , дочка пойдет на танцы , когда станет постарше.

wHiTe_raBBit
24-04-2017, 13:39
на заводах обычно можно подать заявку на работу на их сайте, заполнив большую анкету и сроки рассмотрения бывают очень долгие (месяцы), и конкурс по 50 человек на место, особенно на места, где не требуются специальные знания и где проходят обучение на месте. Финны-студенты тоже не дураки

~aurinko~
24-04-2017, 13:40
Мне кажется афтор больше нуждается в психологочиской поддержке, т.к. развод, оставлена на руках с маленьким ребенком, возможно сократили с работы и теперь все вокруг говно. Теперь хочет убежать из этого места, сраны любыми путями. К сожалению от своих проблем не убежать, да и здесь легче не будет, тут среда еще щелочнее, да и проблем прибавятся. Лучше в начале разобраться с самим собой и уже на трезвую голову обдумать.
Ещё вчера была замужем.

R60
24-04-2017, 13:41
Обманывать государство некрасиво, а еще и призывать других к таким действиям)
Где обман? Под одеялом никто не проверяет. Чисто из женской солидарности, помогли бы человеку.

Канарейка
24-04-2017, 13:47
Где обман? Под одеялом никто не проверяет. Чисто из женской солидарности, помогли бы человеку.
Удивительный Вы человек. Если я Вам неудобна как собеседник - игнорируйте. Обо мне лично разговаривать я не просто не желаю сама, но и другим не позволю и на неприкосновенность меня и моей личной жизни правила форума распространяются в той же степени, что и на Вас.

Я ясно выразилась?

Yasmin
24-04-2017, 13:48
Где обман? .
Фиктивный брак это обман.

VikaVe
24-04-2017, 13:48
Ещё вчера была замужем.

Да , я пока не разведена , но фактически брак распался. В психологической поддержке я уже не нуждаюсь , кризис - миновал и наоборот , сейчас я обрела чувство внутренней гармонии и чувствую в себе силы для больших и важных дел .

R60
24-04-2017, 14:06
Удивительный Вы человек. Если я Вам неудобна как собеседник - игнорируйте. Обо мне лично разговаривать я не просто не желаю сама, но и другим не позволю и на неприкосновенность меня и моей личной жизни правила форума распространяются в той же степени, что и на Вас.

Я ясно выразилась?
А ненадо стебаться над человеком со своими фермами. Прекрасно знаете что дохода на детей не будет, хорошо если на обратную дорогу наскребет. Кроме брака шансов 0.

Канарейка
24-04-2017, 14:13
А ненадо стебаться над человеком со своими фермами. Прекрасно знаете что дохода на детей не будет, хорошо если на обратную дорогу наскребет. Кроме брака шансов 0.
А что не так с фермами? Все тут замминистрами работают? Вот Вы лично замминистр чего? По работе более чем реально переехать, хотя и трудно. А доход на детей это не только зарплата мамы.

Den327
24-04-2017, 14:17
На фоне латвийского образования , финское несомненно будет достойным. И с ним и знанием языка у детей будут совсем другие перспективы и возможности.
У детей есть увлечения -старший занимается лазертагом и делает простенькие игры , средний занимается кик боксом , дочка пойдет на танцы , когда станет постарше.
Не стоит переоценивать финское образование, оно си-и-ильно зависит от школы.
Детские увлечения в Финляндии - отдельная статья расходов. Очень не малая... :agree:

Olka
24-04-2017, 14:21
Детские увлечения в Финляндии - отдельная статья расходов. Очень не малая... :agree:

Не могу согласиться.
Уровень образования редко зависит от школы, во всяком случае в Финляндии. Или - смотря что и с чем мы сравниваем.
Детские увлечения могут быть как очень дорогими, так и не очень дорогими или даже бесплатными.

Andre.Stolz
24-04-2017, 14:22

Старший у вас программирует?

Andre.Stolz
24-04-2017, 14:23

Тут тоже есть разница между городом и дерёвней. О чем весь спор и идёт.

VikaVe
24-04-2017, 14:26
Старший у вас программирует?

Пока на уровне баловства , но интерес есть

Andre.Stolz
24-04-2017, 14:29
Пока на уровне баловства , но интерес есть
так вместо того чтобы начать с днища вам, лучше спонсируйте образование сына, чтобы он не баловался программированием, а всерьёз им занялся. Через него и переедете. Ну и обязательный английский. Чтобы пропустить стадию уборка-стройка-колхоз

Olka
24-04-2017, 14:32
Тут тоже есть разница между городом и дерёвней. О чем весь спор и идёт.

Программы в деревенских и городских школах одинаковые, техническое оснащение тоже, в основном.
Уровень преподавателей конечно может отличаться, но не всегда в пользу города.
Процент поступающих в вузы среди "деревенских" мало отличается от городских. Так в чём же разница?

Насчёт увлечений. Не во всех деревнях есть ледовые дворцы и бассейны, например, но во многих. Если их нет, то детей возят в ближайший город. Да и в городах детей часто приходится возить на кружки и в секции. В чём разница?

Olka
24-04-2017, 14:34
так вместо того чтобы начать с днища вам, лучше спонсируйте образование сына, чтобы он не баловался программированием, а всерьёз им занялся. Через него и переедете. Ну и обязательный английский. Чтобы пропустить стадию уборка-стройка-колхоз

Каким образом мама может переехать через сына программиста? :) Или думаете, что он будет её содержать?

VikaVe
24-04-2017, 14:34

Образование - стоит больших денег . И не факт , что он будет всерьез этим заниматься .

AK47
24-04-2017, 15:02
Ещё вчера была замужем.

Вроде в браке алименты не платят. Может забыла слово бывший... Да и алименты 300 евро на 3 чад, как то маловато для работающего в Швеции. Может для начала мужику параграфом одно место придавить, чтобы лучше содержал чад своих. Если на каждого по 200 евро хотя бы, то учитывая минзарплату в Латвии, то можно уже жить и отпадет желание от миграции не понятно куда и лишь бы хоть куда.

Ну да ладно, если у мадам так хочет..., то надо помочь, правда ... детей жалко. Вводи в поиск гуугла уборка гостиниц хотя бы на эстонском, только поменяй страну гуугла на финский. В этой сфере местные эстонцы рулят, берут из прибалтики и не только. Женщине и для начального этапа на год-два нормуль пока документы и место обживаете, если выдержите, можно прыгнуть на следующий этап. Работа тяжелая, особенно нагрузка на руки,т.к. надо переворачивать одеала, матрасы, навалочки там и т.д. Для подготовки пойдет отжимание, хотя бы 15 раз.

Старшему будет уже сложновато интегритоваться, пусть закнчаивает там и поступает на бакалавр, потом в магистратуру уже сюда. Младшие освоят язык легче.

Тут все втирают насчет знания финского языка, но надо понимать, что для балтийских русскоязычных изучение языка аборигенов воспринимается (или принудили так думать) как унижение. Ну тут придется видимо както переосмыслить, если желает как то выжить.

VikaVe
24-04-2017, 15:30
Вроде в браке алименты не платят. Может забыла слово бывший... Да и алименты 300 евро на 3 чад, как то маловато для работающего в Швеции. Может для начала мужику параграфом одно место придавить, чтобы лучше содержал чад своих. Если на каждого по 200 евро хотя бы, то учитывая минзарплату в Латвии, то можно уже жить и отпадет желание от миграции не понятно куда и лишь бы хоть куда.

Ну да ладно, если у мадам так хочет..., то надо помочь, правда ... детей жалко. Вводи в поиск гуугла уборка гостиниц хотя бы на эстонском, только поменяй страну гуугла на финский. В этой сфере местные эстонцы рулят, берут из прибалтики и не только. Женщине и для начального этапа на год-два нормуль пока документы и место обживаете, если выдержите, можно прыгнуть на следующий этап. Работа тяжелая, особенно нагрузка на руки,т.к. надо переворачивать одеала, матрасы, навалочки там и т.д. Для подготовки пойдет отжимание, хотя бы 15 раз.

Старшему будет уже сложновато интегритоваться, пусть закнчаивает там и поступает на бакалавр, потом в магистратуру уже сюда. Младшие освоят язык легче.

Тут все втирают насчет знания финского языка, но надо понимать, что для балтийских русскоязычных изучение языка аборигенов воспринимается (или принудили так думать) как унижение. Ну тут придется видимо както переосмыслить, если желает как то выжить.

Алименты в браке -он платит за свою дочку . За старшего платит гос-во -114 евро , т.к. местонахождение его папы неизвестно , второй муж без алиментов помогает своему сыну .
Спасибо за совет , тяжелой работы я не боюсь и сил достаточно .
Старшего сына я не могу оставить , тем более переходный возраст в самом разгаре .

AK47
24-04-2017, 15:46
Алименты в браке -он платит за свою дочку . За старшего платит гос-во -114 евро , т.к. местонахождение его папы неизвестно , второй муж без алиментов помогает своему сыну .
Спасибо за совет , тяжелой работы я не боюсь и сил достаточно .
Старшего сына я не могу оставить , тем более переходный возраст в самом разгаре .

Мндааа, ну и формулу вы подкинули, решить который будет тяжело с вашими паланами. Тут еще такое дело, наверно надо будет согласие отцов детей на переезд в другую страну, не знаю, может в ЕС не надо.

Den327
24-04-2017, 15:53
Не могу согласиться.
Уровень образования редко зависит от школы, во всяком случае в Финляндии. Или - смотря что и с чем мы сравниваем.
Детские увлечения могут быть как очень дорогими, так и не очень дорогими или даже бесплатными.
Я больше скажу, даже в одном городе "уровень образования" может различаться от школы к школе.
Программа одинаковая, учителя - сплошь кандидаты... а вот в одну школу фиг попадешь, а в другую берут всех подряд.

Как у нас раньше шутили: ...ночью, идет студент по городу и уговаривает себя: это мой городу, это мОй город,
Это Мой город.
Район сЦуко не мой... :gy:

VikaVe
24-04-2017, 15:56
Мндааа, ну и формулу вы подкинули, решить который будет тяжело с вашими паланами. Тут еще такое дело, наверно надо будет согласие отцов детей на переезд в другую страну, не знаю, может в ЕС не надо.

У старшего сына я единственный опекун по решению суда , средний сын пока не едет , но c его папой и с последним мужем проблем не будет .

Канарейка
24-04-2017, 15:57
а вот в одну школу фиг попадешь, а в другую берут всех подряд.

На сколько мне известно, школа предоставляется из тех, которая ближайшая. Потому да, в соседнюю школу, обычно, фиг попадешь. Ну или за свой счет.

Olka
24-04-2017, 15:58
Я больше скажу, даже в одном городе "уровень образования" может различаться от школы к школе.
Программа одинаковая, учителя - сплошь кандидаты... а вот в одну школу фиг попадешь, а в другую берут всех подряд.

Как у нас раньше шутили: ...ночью, идет студент по городу и уговаривает себя: это мой городу, это мОй город,
Это Мой город.
Район сЦуко не мой... :gy:

Если вы приписаны к определённой школе, то вас обязаны туда взять. Или ты про какие-то специализированные пишешь или про спец.классы?

Olka
24-04-2017, 15:59
На сколько мне известно, школа предоставляется из тех, которая ближайшая. Потому да, в соседнюю школу, обычно, фиг попадешь. Ну или за свой счет.

И в другую школу попадёшь, но должна быть серьёзная причина. И проезд за свой счёт, да.

Канарейка
24-04-2017, 16:07
И в другую школу попадёшь, но должна быть серьёзная причина. И проезд за свой счёт, да.
Я имела ввиду, что просто так школы не выбирают в Финляндии, здесь нет такой практики выбирать школу ребенку: есть ближайшая, туда и отсылают. О том, что можно выбирать школы по собственному усмотрению - впервые слышу, тут не имею ввиду некие ЧС, когда ребенка в школе травят, например, или необходимы некие специальные условия для ребенка.

Yasmin
24-04-2017, 16:11
Есть же различные "английские школы" например, туда набор, и проездной оплачивают.

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/hyvinvointi_ja_turvallisuus/koulumatkat

Канарейка
24-04-2017, 16:15
Есть же различные "английские школы" например, туда набор, и проездной оплачивают.

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/hyvinvointi_ja_turvallisuus/koulumatkat
Это специализированные школы, а спецшколы всегда дают отличную от остальных школ программу. Все остальные, обычные школы, дают обычную школьную программу, которая не отличается по стране и не зависит от месторасположения школы, рейтингов не имеют и трудностей с записью туда как таковых нет.

Yasmin
24-04-2017, 16:18
Это специализированные школы, а спецшколы всегда дают отличную от остальных школ программу. Все остальные, обычные школы, дают обычную школьную программу, которая не отличается по стране и не зависит от месторасположения школы, рейтингов не имеют и трудностей с записью туда как таковых нет.
Но есть и другие, на выбор, если очень надо. Тут же куча тема о ужасном финском образование :D