PDA

View Full Version : Как полюбить работу.

Страницы : [1] 2

keri
13-07-2017, 15:03
Скажите,как полюбить работу,которая достала уже.Можно ли по депрессии уйти на больничный? 10 лет уже работаю в уборке,на одну фирму,пока была еще своя,так работа в радость была,а сейчас...работы полно.да еще за день в разных местах,часов не хватает на уборку,дают.не то что впритык,иной раз даже уложиться невозможно,а за переработку никто не доплачивает. Работа зачастую грязная,тяжелая,особенно в тех местах где раз в неделю уборка. Зарплата ну максимум будет 1200 на руки,а из них бензин свой,а в день по 5-6 рабочих объектов может быть,перерывов оплачиваемых нет,ну и ремонт машины,за свой счет,хотя перемещаюсь практически только по работе,магазин большой у дома через дорогу.

Лаура Питер
13-07-2017, 15:10
Скажите,как полюбить работу,которая достала уже.Можно ли по депрессии уйти на больничный? 10 лет уже работаю в уборке,на одну фирму,пока была еще своя,так работа в радость была,а сейчас...работы полно.да еще за день в разных местах,часов не хватает на уборку,дают.не то что впритык,иной раз даже уложиться невозможно,а за переработку никто не доплачивает. Работа зачастую грязная,тяжелая,особенно в тех местах где раз в неделю уборка. Зарплата ну максимум будет 1200 на руки,а из них бензин свой,а в день по 5-6 рабочих объектов может быть,перерывов оплачиваемых нет,ну и ремонт машины,за свой счет,хотя перемещаюсь практически только по работе,магазин большой у дома через дорогу.
Так а почему нельзя по депрессии чуть отдохнуть? Идите к врачу и получите больничный надолго. Тока нажо почитать,там что-то говорили про превышение 60дней больничного, ну,вы давно тут живете-вам не составит труда всё найти.
Что-то да,мягко говоря, совсем копейки. Симптомы депрессии знаете?

*1*
13-07-2017, 15:10
1200 за тяжелую физическую работу минус расходы на бензин и машину звучит как рабство. Дешевле на социалке сидеть ИМХО.

Но стремление работать а не сидеть на социале это правильно.

prizivnik
13-07-2017, 15:12

а зачем такое полюбить? может проще сменить место.странно,что за 10 лет вы не нашли способ получше,гле можно побольше зарабатывать и не в таких условиях.на такое обычно вновь переевшие по рабочим визам только соглашаются.

Time
13-07-2017, 15:21
иди учись или на lähihoitaja или на laitoshuoltaja. а то так и прогорбатишся за копейки в грязи, там тоже не фонтан, но все же в тепле и чисто, да и зарплата повыше чем в уборщицах...

Amanita M
13-07-2017, 15:22
друг сначала взял на месяц больничный по депрессии и потом его типа уволили, из-за того, что он "выгорел морально" на работе. Или скорей пришли к соглашению, чтоб и не полноценное увольнение и чтоб без каренсии

keri
13-07-2017, 15:50
Так а почему нельзя по депрессии чуть отдохнуть? Идите к врачу и получите больничный надолго. Тока нажо почитать,там что-то говорили про превышение 60дней больничного, ну,вы давно тут живете-вам не составит труда всё найти.
Что-то да,мягко говоря, совсем копейки. Симптомы депрессии знаете?

Нет,симптомы депрессии не знаю,вроде никогда не страдала.Я еще боюсь,дадут больничный по депрессии,и будет в рабочей жизни метка,что я вот такая депрессивная и на другую если что работу не возьмут. Мне еще обидно то,что вот так упахиваюсь.а часть кела забирает,в счет долга,вот и получается что работаю вообще за бесплатно,одно дело пришел на рабочее место на 8 часовой день и работаешь спокойно ну хотя бы на 1500,но на одном месте и фиг с ним пусть в счет долга вычитают,но я при этом не трачу в таком количестве бензин,и не портится машина так.

keri
13-07-2017, 15:58
а зачем такое полюбить? может проще сменить место.странно,что за 10 лет вы не нашли способ получше,гле можно побольше зарабатывать и не в таких условиях.на такое обычно вновь переевшие по рабочим визам только соглашаются.

У меня 7 лет своя фирма была,и мне это нравилось,денег было больше,покрытия всякие,людям удовольствие доставляла,придут с работы,чистота,порядок в доме.Но у фирмы тоже были минусы,ни больничных ни отпусков,ни выходных,фирму закрыла из за долгов,ну это опустим,и уже 3 года работаю как работник,на ту же фирму с которой у меня был договор при моей фирме. Работа осаайкайнен,поэтому сижу на Кела,переработок более 300 евро 50%% Кела забирает себе и в долг еще плачу. Пыталась найти что то другое,ну что я без профессии финской найду,сменить одну уборщицкую фирму на другую,как подумаю,аж тошнит оть уборки уже,видать переработала я уже в этой сфере.надоело,устала.Даже в отпуск сходить не могу,вот только на прошлой неделе зимний отпуск еще отгуляла только.

keri
13-07-2017, 16:03
иди учись или на lähihoitaja или на laitoshuoltaja. а то так и прогорбатишся за копейки в грязи, там тоже не фонтан, но все же в тепле и чисто, да и зарплата повыше чем в уборщицах...

Какая мне уже ляхихойтая теперь с моей спиной,я хотела,но меня все дружно отговорили,лайтосхуолтая,та же уборка.Хотя пыталась по садикам ходила,думала с опписопимус пойти,но не берут сейчас,проблема в этом. А учиться меня не берут,ТЕ тоймисто говорит,ты хоть и числишься безработная,но ты работаешь,у тебя постоянный договор подписан,какие тебе курсы или коулутус,за свои деньги иди обучайся,а еще лучше ищи 8 часовой рабочий день,нас такая твоя работа не очень устраивапет,нти тут ни там.

prizivnik
13-07-2017, 16:38
Какая мне уже ляхихойтая теперь с моей спиной,я хотела,но меня все дружно отговорили,лайтосхуолтая,та же уборка.Хотя пыталась по садикам ходила,думала с опписопимус пойти,но не берут сейчас,проблема в этом. А учиться меня не берут,ТЕ тоймисто говорит,ты хоть и числишься безработная,но ты работаешь,у тебя постоянный договор подписан,какие тебе курсы или коулутус,за свои деньги иди обучайся,а еще лучше ищи 8 часовой рабочий день,нас такая твоя работа не очень устраивапет,нти тут ни там.

у меня знакомая работает в бассейне.от города.1500 чистыми.довольна.не перерабатывается.до этого тоже по шарашкиным конторам сиивусным пахала.сейчас говорит отдыхаю.+льготы от города и ест-во доплаты как положены за суб и вскр.нашла работу на обычном мол.фи а зачем вы вообще согласились использовать свою машину,тем более без компенсации? обычно не только бензин оплачивает фирма но еще и амортизацию машину,потому как вы мобильны.если нет машины-тоже оплачивают как рабочее время,время передвижения по обьектам.в торговлю идите...не думали? тоже не айс но с уборкой не сравнить,и з.пл.выше

sportster1966
13-07-2017, 16:47
Бросить такую " работу" не нужна она, на мой взгляд если после уплаты счетов и трат на жизнь меньше 900е остается это рабство или работа за еду. Ценить себя вроде как надо, не?

Time
13-07-2017, 16:52
я сама пошла учится без разрешения ТЕ, влепили коренцию, не платили за учебу, но профсоюз платил, так что не много потеряла, да работы на постоянку нет, но зовут часто + деньги от профсоюза, конечно не фонтан, но все же получше, осенью поищу вечернюю или на выходные работу, всю зиму и весну работала в ISS, по 3 часа вечером+ 400 евро к тем что получала, тяжело конечно, но терпимо!

Marmir
13-07-2017, 16:53
такую работу нельзя любить.

*1*
13-07-2017, 17:06
Может сделать так чтобы уволили а за 2 года на кассе найти себе другую профессию. Например делать гелевые ногти на дому. А то смотрю тут с хорошими мастерами бяда и все забиты на месяца.

Marmir
13-07-2017, 17:07
Может сделать так чтобы уволили а за 2 года на кассе найти себе другую профессию. Например делать гелевые ногти на дому. А то ч смотрю тут с хорошими мастерами бяда и все забиты на месяца.

вот да! научиться полезному! ногти или волосы. это всегда всем надо.

Daneel_Olivaw
13-07-2017, 17:08
Вы выгорите очень скоро, психологически будет тяжело идти на работу. Увольняйтесь.

keri
13-07-2017, 17:48
Вы выгорите очень скоро, психологически будет тяжело идти на работу. Увольняйтесь.

Я не могу уволиться,меня же на карантин посадят,а на постоянном договоре уволить ой как сложно работника.

keri
13-07-2017, 17:51

ногти это не мое с моим остеохондрозом шейным и грыжами. Волосы,волосы стричь у меня аллергия,я вся обчешусь и обчихаюсь,да парикмахер это призвание,должно быть богатое воображение чтобы клиенту посоветовать что то,а таких тяп ляп и так хватает,они не востребованы дома сидят.

keri
13-07-2017, 17:53

Согласна научиться полезному,нол у меня двоякая ситуевина. Биржа не дает добро на бесплатные курсы,я работаю,бросить работу,они сказали карантин будет. Платные я не потяну,у меня работа то пусто,то густо,то нет ничего.

Лаура Питер
13-07-2017, 17:58
Я не могу уволиться,меня же на карантин посадят,а на постоянном договоре уволить ой как сложно работника.
Я все же за больничный-отдохнуть и подумать, а то вы устали и скоро действительно может депр случиться-а это очень страшно!
Я бы на уборке и неделю не выдержала а тут 10лет и спрашиваеться зачем?

Lentochka
13-07-2017, 18:09
ногти это не мое с моим остеохондрозом шейным и грыжами. Волосы,волосы стричь у меня аллергия,я вся обчешусь и обчихаюсь,да парикмахер это призвание,должно быть богатое воображение чтобы клиенту посоветовать что то,а таких тяп ляп и так хватает,они не востребованы дома сидят.
Разве на уборке легче, чем делать ногти? ИМХО, очень тяжелая работа - уборка, да еще на скорость. Может быть на повара поучиться? Тоже не легко, но всяко лучше уборки.
Зы. каторгу полюбить невозможно, как себя не мотивируй.

keri
13-07-2017, 18:13
Я все же за больничный-отдохнуть и подумать, а то вы устали и скоро действительно может депр случиться-а это очень страшно!
Я бы на уборке и неделю не выдержала а тут 10лет и спрашиваеться зачем?

Да 7 лет нравилось,на себя ведь работала. 2 года последних работала не много,Кела доплачивает,но при этом я понимаю,Кела Келой,но мне этого мало,ни нормальной работы.ни денег,ни перспективы. А тут как работы навалилось,работать никто не идет в уборку,и взвыла еще больше,а уйти просто так никак. У моей начальницы еще договор хитрый от 0 часов,так что за неимением работы,она меня тоже уволить не может.

keri
13-07-2017, 18:16
Разве на уборке легче, чем делать ногти? ИМХО, очень тяжелая работа - уборка, да еще на скорость. Может быть на повара поучиться? Тоже не легко, но всяко лучше уборки.
Зы. каторгу полюбить невозможно, как себя не мотивируй.

Да много на кого поучиться можно,а как с этой работы соскочить без каренсии, в амматтилиитто я состою,но мне они платить не будут,потому что Кела мне платит,для них у меня часов не всегда хватает,а плачу в кассу,ну хоть за юриста если че и страховка там есть вапаа айка вакуутус. Я вам скажу так по чесному,не стесняясь своего возраста,мне уже так то 44 года,и если я еще проучусь кучу времени,получая эти учебные беработные,а жить то теперь когда,у меня такое впечатление что я уже как ненужная старуха,пока отучусь уже полтинник,и кому я нужна буду в таком возрасте и без практики професиональной.

Лаура Питер
13-07-2017, 18:36
Да 7 лет нравилось,на себя ведь работала. 2 года последних работала не много,Кела доплачивает,но при этом я понимаю,Кела Келой,но мне этого мало,ни нормальной работы.ни денег,ни перспективы. А тут как работы навалилось,работать никто не идет в уборку,и взвыла еще больше,а уйти просто так никак. У моей начальницы еще договор хитрый от 0 часов,так что за неимением работы,она меня тоже уволить не может.
От нуля часов? Ого,зачем вы такой подписали?!

Лаура Питер
13-07-2017, 18:39
Да много на кого поучиться можно,а как с этой работы соскочить без каренсии, в амматтилиитто я состою,но мне они платить не будут,потому что Кела мне платит,для них у меня часов не всегда хватает,а плачу в кассу,ну хоть за юриста если че и страховка там есть вапаа айка вакуутус. Я вам скажу так по чесному,не стесняясь своего возраста,мне уже так то 44 года,и если я еще проучусь кучу времени,получая эти учебные беработные,а жить то теперь когда,у меня такое впечатление что я уже как ненужная старуха,пока отучусь уже полтинник,и кому я нужна буду в таком возрасте и без практики професиональной.
Уж лучше учебные 720,чем 1000 за такую работку каторжную!

keri
13-07-2017, 19:17
От нуля часов? Ого,зачем вы такой подписали?!

выбора не было тогда.

sportster1966
13-07-2017, 19:44
По проф заболеваниям уйти не прокатит? Спина и тд тп. А так замкнутый круг денег из за маленькой зарплаты не накопить чтобы каренс пересидеть.

keri
13-07-2017, 19:50
По проф заболеваниям уйти не прокатит? Спина и тд тп. А так замкнутый круг денег из за маленькой зарплаты не накопить чтобы каренс пересидеть.

Волт то то и оно,и на бирже понимают,сочувствуют,но помочь не могут,законы есть законы.
а по проф заболеванию,я ж наверно потом другую работу найти не смогу,скажут больная,а нам здоровыен нужны.

Laska
13-07-2017, 20:02
Вам до пенсии ещё 20 лет, да и почему 50 когда выучитесь, максимум три года на профессию учиться. Через службу занятости вряд ли получится без каренсии. На время каренсии можно найти какой-нибудь Временный договор. После окончания договора ищите профессию через курсы службы занятости или сами поступайте. По-моему, нет смысла мучиться и зарабатывать диагнозы. Пойдёте учиться, появятся новые знакомые и новые возможности

Time
13-07-2017, 20:06
коренсия это не значит что ВООБЩЕ платить не будут, если не профсоюз, то КЕЛА будет платить, мне коренсия была именно на учебные 8 евро, или сколько там платят, а профсоюз платил как положено!

Laska
13-07-2017, 20:28
коренсия это не значит что ВООБЩЕ платить не будут, если не профсоюз, то КЕЛА будет платить, мне коренсия была именно на учебные 8 евро, или сколько там платят, а профсоюз платил как положено!
Я боюсь при увольнении по собственному желанию будет настоящая каренсия месяца на 4. И в Кела и в профсоюз придёт одно и тоже решение из те тоймисто.

keri
13-07-2017, 20:31
Я вот еще смотрю на свою työkaveri,пересекаюсь с ней изредка,она работает по 8 часов каждый день ,тоже в разных местах с разъездами туда,сюда. Ей лет ну не намного старше меня судя по возрасту детей. Дак она такая загнанная,машина ужас, по здоровью тоже не айс,ноги спина руки совсем больные.еле ходит,по лестницам еле поднимаясь,работает в этой фирме на год больше меня. Вот я глядя на нее вообще в депрессию точно могу войти,такого будущего себе не хочу,инвалид на обезбаливающих,но при такой работе.

Time
13-07-2017, 20:37
Я боюсь при увольнении по собственному желанию будет настоящая каренсия месяца на 4. И в Кела и в профсоюз придёт одно и тоже решение из те тоймисто.
у меня не было, я уволилась, потому что поступила на курсы laitoshuoltaja, после практики осталась в доме престарелых, постоянный контракт не делают, да я и сама не хочу, меня устраивает что иногда я могу посидеть дома хоть несколько дней, профсоюз платит, вот сейчас контракт на все лето до осени, в сентябре буду отдыхать...

keri
13-07-2017, 20:52
у меня не было, я уволилась, потому что поступила на курсы laitoshuoltaja, после практики осталась в доме престарелых, постоянный контракт не делают, да я и сама не хочу, меня устраивает что иногда я могу посидеть дома хоть несколько дней, профсоюз платит, вот сейчас контракт на все лето до осени, в сентябре буду отдыхать...

вот я бы тоже такую систему бы хотела. Хотя не против там недельку другую дома посидеть,но не полгода,с тоски тосковать начну.

Time
13-07-2017, 20:55
вот я бы тоже такую систему бы хотела. Хотя не против там недельку другую дома посидеть,но не полгода,с тоски тосковать начну.
какие пол года, за два года такой работы, три месяца сидела полностью, обычно раза два в месяц приглашают на работу, кто то заболел, кто то отгулы взял, кто то в отпуск ушел
я довольна очень

Vavilen
13-07-2017, 21:40
Надо меньше думать на работе,а просто работать.
Это ваши мысли всё делают. :)
Если не можешь изменить ситуацию,то прими её,не сопротивляйся.
Другого варианта нет. :)

pikkupupu
13-07-2017, 21:48
по-моему, проще переучиться сейчас, чем ненавидеть свою работу следующие 20 лет. Даже при обычной студенческой стипендии, без профсоюзных, потеряете немного. С этого года уменьшили стипендию не знаю до скольки в ammattikoulu 200(?) , зато подняли асумистуки и студенческий кредит теперь около 600 е/месяц. При сегодняшнем доходе в 1200 - разница небольшая.
Ну и плюс кое-какие плюшки по статусу студентам полагаются. Типа скидок разных.

keri
13-07-2017, 21:48
Сейчас посмотрела,на Моле,на Аллегро официант требуется,как раз через нас и с русским языком надо,до Питера ездить,но... там кокемус официанта надо,а так хотелось бы,давно вот так на поезде мечтала работать.

keri
13-07-2017, 21:49
Надо меньше думать на работе,а просто работать.
Это ваши мысли всё делают. :)
Если не можешь изменить ситуацию,то прими её,не сопротивляйся.
Другого варианта нет. :)

Думай,не думай,а как не думать,когда пашешь за бесплатно,спина,руки болят,голова едет,психоз начинается.

keri
13-07-2017, 21:52
по-моему, проще переучиться сейчас, чем ненавидеть свою работу следующие 20 лет. Даже при обычной студенческой стипендии, без профсоюзных, потеряете немного. С этого года уменьшили стипендию не знаю до скольки в ammattikoulu 200(?) , зато подняли асумистуки и студенческий кредит теперь около 600 е/месяц. При сегодняшнем доходе в 1200 - разница небольшая.

Конечно разница не большая для одного,а у меня семейство,хозяйство .Долги никто не отменял еще год платить по 200 евро в месяц.. Я бы вот с огромным удовольствием сменила на работу с обучением на рабочем месте.

HannaM
13-07-2017, 21:54
Keri, посмотрите, пожалуйста, личные сообщения.

pikkupupu
13-07-2017, 21:57
Конечно разница не большая для одного,а у меня семейство,хозяйство .Долги никто не отменял еще год платить по 200 евро в месяц.. Я бы вот с огромным удовольствием сменила на работу с обучением на рабочем месте.
У вас кто-то в семье заработывает достаточно, чтобы вам не платили асумистуки?
Потому что если нет, думаю разницы вообще никакой не будет. Плюс вы можете за один прием снять студенческий кредит за семестр и погасить разом свою задолжность по другому кредиту. Экономия на бензине и обслуживании машины идет в бонус.

Time
13-07-2017, 21:57
я еще подрабатывала по 3 часа, тоже не плохо по деньгам получается, тяжело конечно когда семья, но справлялась!

pikkupupu
13-07-2017, 22:00
я еще подрабатывала по 3 часа, тоже не плохо по деньгам получается, тяжело конечно когда семья, но справлялась!
Это кстати да. Я во время учебы тоже подрабатывала, но больше, часов по 10-15 в неделю. Но мне асумистуки никогда не платили и все равно выходило поболее, чем 1200

Laska
13-07-2017, 22:10
Потому что если нет, думаю разницы вообще никакой не будет. Плюс вы можете за один прием снять студенческий кредит за семестр и погасить разом свою задолжность по другому кредиту. Экономия на бензине и обслуживании машины идет в бонус.
Опасный совет про кредит, никому не советую студенческим кредитом гасить другой кредит. А на что жить потом? Если пойдут за социальным пособием, студенческий кредит раскидают на каждый месяц и никого не волнует, что другой кредит погасили.
А что там кстати за другой кредит, если долг келе или улосотто, ежемесячную выплату можно пересмотреть

pikkupupu
13-07-2017, 22:13
Опасный совет про кредит, никому не советую студенческим кредитом гасить другой кредит. А на что жить потом? Если пойдут за социальным пособием, студенческий кредит раскидают на каждый месяц и никого не волнует, что другой кредит погасили.
А что там кстати за другой кредит, если долг келе или улосотто, ежемесячную выплату можно пересмотреть
Ну на оставшуюся сумму жить, как и сейчас живут, платя пл 200е в месяц. Гасить студенческим кредитом выгодно, потому что там процент всегда меньше, чем по любому другому кредиту. Но можно разумеется продолжать гасить помесячно, если это психологически легче.

keri
13-07-2017, 22:29

Да не положено нам асумистуки.Даже если муж съедет.за квартиру все равно придется 500 в месяц доплачивать самой,на калькуляторе Келы посчитала

keri
13-07-2017, 22:35

Да с моими долгами никто мне никакой кредит не даст еще долгое время даже после выплаты долга.Ну оно и к лучшему,соблазнов меньше,раз,в долг(кредит) жить не люблю,два. Долг не Келе,Кела мне платит пособие по безработице,когда рабочих часов мало.,а улосотто.я не в улосотто,а velkajärjestely, уменьшить сумму можно. при уменьшении дохода через суд,но не нужно,потому что осталось год платить,а если сейчас уменьшить,раскидают эту сумму еще на 3 года,а оно мне надо,я хочу побыстрее отделаться,и выйти из черного списка.

vega
13-07-2017, 22:44
Кери, почитай признаки депрессии, и без косметики с повисшими руками, заплаканными глазами в поликлинику. Жалуйся что горишь на работе, ни спать ни есть не можешь, только мысли о неи зелый день и ночь в кошмарах. Так хочешь работать а сил нет.... Никаких записей по етому вопросу нигде не будет. Болей, неделю работаешь две болеешь, в таком режиме понравиться иногда заходить на работу а на работе они тебе подберут удобную и более приятную работу. Так что вперёд, береги себя, ни одна работа не стоит того что б от нее сдохнуть.

Lentochka
13-07-2017, 22:49
А муж не может Вас содержать какое-то время, пока Вы переучитесь?

K@rina
13-07-2017, 22:55
Кери, почитай признаки депрессии, и без косметики с повисшими руками, заплаканными глазами в поликлинику. Жалуйся что горишь на работе, ни спать ни есть не можешь, только мысли о неи зелый день и ночь в кошмарах. Так хочешь работать а сил нет.... Никаких записей по етому вопросу нигде не будет. Болей, неделю работаешь две болеешь, в таком режиме понравиться иногда заходить на работу а на работе они тебе подберут удобную и более приятную работу. Так что вперёд, береги себя, ни одна работа не стоит того что б от нее сдохнуть.
Есть риск, что больничный дадут по työstressi, а он не оплачивается

pikkupupu
13-07-2017, 22:57
Да с моими долгами никто мне никакой кредит не даст еще долгое время даже после выплаты долга.
В студенческом кредите государство выступает поручителем, так что вполне могут дать. Но утверждать конечно не берусь.

Laska
14-07-2017, 07:26
Да с моими долгами никто мне никакой кредит не даст еще долгое время даже после выплаты долга.Ну оно и к лучшему,соблазнов меньше,раз,в долг(кредит) жить не люблю,два. Долг не Келе,Кела мне платит пособие по безработице,когда рабочих часов мало.,а улосотто.я не в улосотто,а velkajärjestely, уменьшить сумму можно. при уменьшении дохода через суд,но не нужно,потому что осталось год платить,а если сейчас уменьшить,раскидают эту сумму еще на 3 года,а оно мне надо,я хочу побыстрее отделаться,и выйти из черного списка.
В таком случае не выгодно в студенты уходить, если год остался долг выплатить.
По стрессу, как тут писали, больничный могут выдать не оплачиваемый.
Смотрите работу, просто другое место, и пишите. Например, через фирму на замены ходить. Да, также может быть переезды, но там заказывают и учреждения, где не тяжелая работа. Например, в школу, садик, офисы и там может быть целый день.
Есть ли какое-то образование? Гигиенический паспорт? Можно куда-нибудь салаты резать?

Laska
14-07-2017, 07:34
Ну на оставшуюся сумму жить, как и сейчас живут, платя пл 200е в месяц. Гасить студенческим кредитом выгодно, потому что там процент всегда меньше, чем по любому другому кредиту. Но можно разумеется продолжать гасить помесячно, если это психологически легче.
Может гасить и выгодно, но нужно иметь ещё и другой доход, чтобы выжить. Студенты с долгами вынуждены подрабатывать. отдав учебный кредит в какой-то долг, останутся келавские ноин 250 е опинтотуки/месяц. А асумистуки не покрывают всю аренду

sportster1966
14-07-2017, 08:24
Все мечты о новом месте работы; кухня детский сад нянечка санитар уборщик ? Это весь перечень возможных специальностей? При таком выборе это маленькая зарплата и физический труд. Менять шило на мыло? Ps. Пустое все это. Минутная слабость , вас пожалеют немного погрустите и продолжите работать на старом месте. Не будете ничего менять,а любимая работа да еще и чтобы дэньги оставались это такая редкость.

keri
14-07-2017, 09:07
А муж не может Вас содержать какое-то время, пока Вы переучитесь?

Муж может содержать,но не может,пока я нахожусь в долговом обязательстве,я обязана работать.исключение безроаботной.это сокращение(уважительная причина),а так могут из программы выкинуть,а мне этого не надо.

keri
14-07-2017, 09:13
Есть риск, что больничный дадут по työstressi, а он не оплачивается

Ну вот,здесь главное в прасак не попасть.а то захотел типа отдохнуть,и бац.отдыхай за бесплатно,и это при том.что столько вбухано в работу и сил и средств,при чем я ведь сама себе покупаю на свои деньги и маски и перчатки...,и одежду. Начальница выдала футболку 1 раз за 2 года одну! А все остальное сказала мне не нужно,ни маска хотя работала и на бетонном заводе и опилочном,ни турвакенгят,ни перчатки.сказала они тебе нафиг не нужны,и это при том что руки у меня были в ужасном состоянии. На мед.комиссии спрашивают,у тебя ведь и это есть и это еть,я только угу,не могу же я начальницу подвести,сказав что есть за мои деньги.

wHiTe_raBBit
14-07-2017, 09:15
у меня знакомая уже второй год сидит на больничном по депрессии. Уволить не могут, хотя она очень хочет т.к. видимо выплаты будут лучше, чем сейчас, так вот и сидит, очень долго эти решения принимаются. Опять ей перенесли все аж на февраль следующего года

keri
14-07-2017, 09:23
В таком случае не выгодно в студенты уходить, если год остался долг выплатить.
По стрессу, как тут писали, больничный могут выдать не оплачиваемый.
Смотрите работу, просто другое место, и пишите. Например, через фирму на замены ходить. Да, также может быть переезды, но там заказывают и учреждения, где не тяжелая работа. Например, в школу, садик, офисы и там может быть целый день.
Есть ли какое-то образование? Гигиенический паспорт? Можно куда-нибудь салаты резать?

Я уже а варамиеспалвелу подавала дважды,ни ответа,ни привета,по садикам искала.тоже ноль. А какое у меня образование,российское фельдшерское,на медсестру не взяли,я в школе немецкий учила. Диплом подтверждать,в Валвиру звонила,там все заоблачно,а 700 евро заплати.Гигиенического паспорта нету,пока нету. Просила чтобы начальница оплатила за курсы ,она сказала фигушки,тебе надо ты и плати,хотя в ТЕ тоймисто сказали,что начальница должна оплатить.Тут написали,что я вот пожалуюсь,поплачу,меня пожалеют и все на этом. Я же тему создала не для того чтобы меня пожалели,если надо,есть кому пожалеть,а я хочу продолжить рабочую жизнь как то по другому,я вчера перед сном анализировав ваши слова поняла,что я действительно перегорела на этой работе да и вообще к уборке. Просто представила ну вот через год долги закончатся,может опять фирму открыть по уборке,но тут такое отвращение и тошнота накатила. Хотя есть у меня знакомые которые работают и работа нравится,но они как то там не ломаются физически как я,и получают больше,но мне даже уже на такую работу не охота.Я хочу сменить сферу деятельности.

wHiTe_raBBit
14-07-2017, 09:34
вам всего 44. Это вообще ни о чем. Верьте в себя и все же рискните переучится или найти другую сферу деятельности.
Знаменитости за 40 (https://www.passion.ru/beauty/zvezdy-za-40-kotorye-dadut-foru-molodym-krasotkam-169756.htm?full)
Тина Канделаки к примеру
http://foto.russian.fi/forum/12695.jpg

keri
14-07-2017, 09:39
[QUOTE=wHiTe_raBBit]вам всего 44. Это вообще ни о чем. Верьте в себя и все же рискните переучится или найти другую сферу деятельности.

Так я то готова,так вот не берут никуда че то,присоветуйте по каким местам можно попроситься,я схожу.

Винтаж
14-07-2017, 09:47
[QUOTE=wHiTe_raBBit]вам всего 44. Это вообще ни о чем. Верьте в себя и все же рискните переучится или найти другую сферу деятельности.

Так я то готова,так вот не берут никуда че то,присоветуйте по каким местам можно попроситься,я схожу.
так может сперва определится нужно , кем хотите работать, а то вновь работа станет ненавистной через несколько лет.

Time
14-07-2017, 11:38

А ты стоишь на учителя в ТЕ? Если да то подавай на любые курсы какие ТЕ предлагает, а если нет, встань на учёт.

brodaga @ po zizni @
14-07-2017, 11:44
Просто для поддержания разговора ... Хозяин фирмы , где я работаю , нового водителя грузовика взял - даму . Судя по внешности - сильно " за 50 " . И , похоже , попИла не слабо в своё время . " Бонусом " к тому - работы совсем не знает ...
Ну , мне дай волю , я бы всех " за руль " загнал БЫ )))
Это я - к тому , что интересная работа может появиться в самой неожиданной области . Удачи !

parolg
14-07-2017, 12:12

Я вот тоже так думаю, что работадатели хотят "молодых и рьяных", а если в возрасте, то с большим опытом профессионала.
А ты если пойдёшь учиться, то будешь в пред-предпенсионномвозрасте и без всякого опыта в новой для тебя области.
Сходи к русскому врачу и возьми больничный.
Отдохни и на спокойную голову подумай Чего Ты Хочешь?

Marmir
14-07-2017, 12:44
- решить, чем хотите заниматься
- найти курсы/лекции/учебники по выбранному направлению
- искать возможные варианты трудоустройства
- учиться самой/на вечернем/на заочном
- получить работу и уволиться с нынешнего жуткого места.

K@rina
14-07-2017, 13:02

Та же фигня. Проблема в том, что на постоянку берут тех, кто работает там уже на временном, а на временный не берут потому что у меня тут постоянка. Выход один - больничные.

*1*
14-07-2017, 13:05
- решить, чем хотите заниматься

Мне кажется вот на этом многие останавливаются :)

K@rina
14-07-2017, 13:08
так может сперва определится нужно , кем хотите работать, а то вновь работа станет ненавистной через несколько лет.
Если бы задача так просто решалась, Армянское радио этим бы не занималось :D

Yasmin
14-07-2017, 13:11
Если бы задача так просто решалась, Армянское радио этим бы не занималось :D
я еще понимаю чо в 20лет не знаешь чего хочешь, но в 40 уже должно быть ума решить что надо, а чего уж точно не хочется.....идти стариков мыть и через 2 года опять сказать не хочу, грязно, не могу, сил нет....

Marmir
14-07-2017, 13:19
Мне кажется вот на этом многие останавливаются :)
то есть, типа, не знают, что хотели бы делать?
ну тогда можно к вопросу подойти с другой стороны: какие есть у человека умения, к чему психологически расположен, сильные стороны в чём.

nezaika
14-07-2017, 13:29
Да ну вас.

Некто сидел работал, допустим, в бюро статистики, в эвм циферки вбивал. Досиделся до пролежней на окорочках, устал, облысел, задумался о том, что до пенсии еще далеко, не сменить ли карьеру. Человеку этому может ндравицца цирк, и где-то далеко в мечтах он становится ловким эквилибристом в рабочей паре со львом. Воодушевляется и наконец лет в 50 увольняется, берет кредит на учебу и осваивает пару трюков. Потом нанимается в цирк этот, а там... лев вонючий и кусается, инвентарь с 90-х не обновлялся и сыпется от малейшего прикосновения, начальник полудурок, хотя на афишах ниче такой, няшкой выглядит. А казалось бы - только захоти, переучись и иди, куда сердце позвало и склонности имеются.

Короче, все сложно.

Савинков
14-07-2017, 13:29
А полюбить нельзя((( Вот я с 08 в уборке и "Р" получил на этом и жена с детьми уже граждане а я даже языка не знаю((( дык я как сделал перешел на 3,5 часа с начальством просто договорился (либо так либо увольняй) и все в кайф в месяц почти 1300 с кела конечно, в 9 утра уже дома (я яркий жаворонок), жизнь наладилась и с детьми успеваю и хобби да и шабашки стороной не обхожу)))

Yasmin
14-07-2017, 13:35
Да ну вас.

Некто сидел работал, допустим, в бюро статистики, в эвм циферки вбивал. Досиделся до пролежней на окорочках, устал, облысел, задумался о том, что до пенсии еще далеко, не сменить ли карьеру. Человеку этому может ндравицца цирк, и где-то далеко в мечтах он становится ловким эквилибристом в рабочей паре со львом. Воодушевляется и наконец лет в 50 увольняется, берет кредит на учебу и осваивает пару трюков. Потом нанимается в цирк этот, а там... лев вонючий и кусается, инвентарь с 90-х не обновлялся и сыпется от малейшего прикосновения, начальник полудурок, хотя на афишах ниче такой, няшкой выглядит. А казалось бы - только захоти, переучись и иди, куда сердце позвало и склонности имеются.

Короче, все сложно.
Конечно все сложно....даже в 20лет не факт станешь космонавтов даже если очень хочется.
Но в зрелом возрасте уже и голова работает думать чего уж точно не хочется и на что еще есть силы, возможности! и желание.
Ну или тупо оставить всё как есть и через пару лет впасть в депрессию и в 50 повеситься. Статью читала недавно, после 60 самый большой процент самоубийц в Фи....жизнь достает так.

Lentochka
14-07-2017, 13:37
А полюбить нельзя((( Вот я с 08 в уборке и "Р" получил на этом и жена с детьми уже граждане а я даже языка не знаю((( дык я как сделал перешел на 3,5 часа с начальством просто договорился (либо так либо увольняй) и все в кайф в месяц почти 1300 с кела конечно, в 9 утра уже дома (я яркий жаворонок), жизнь наладилась и с детьми успеваю и хобби да и шабашки стороной не обхожу)))
Люди, не бейте тапками, но кем же все на родине работали, что после переезда застряли в уборке навсегда? Нет, я не против уборки, без нее никуда, само собой, но почему такая низкая планка так и не поднялась за годы?
Не обижайтесь, плиз, никого обидеть точно не хочу, просто не могу понять.

PT
14-07-2017, 13:39
Красавчик!!!😂😂😂

PT
14-07-2017, 13:42
Люди, не бейте тапками, но кем же все на родине работали, что после переезда застряли в уборке навсегда? Нет, я не против уборки, без нее никуда, само собой, но почему такая низкая планка так и не поднялась за годы?
Нечего ты не понимаешь! П и дети граждане! Это серьезное социальное завоевание!!!😆😆😆

Yasmin
14-07-2017, 13:43
Тут планка уборщиков на такой же планке как продавцы, строители, водители....
В уборке проще работу найти.

PT
14-07-2017, 13:46

Ну, все же работа уборщицы потяжелее будет , чем у прдавщицы, мне кажется

Савинков
Не обижайтесь, плиз, никого обидеть точно не хочу, просто не могу понять. Тормози))) я не застрял в уборке я по Веллеру хочу я быть дворником))) а не менеджером в офисе))) Откуда ты знаешь сколько я в месяц "шабашу" и чем? почему ты думаешь что ты успешная а этот в рваных треньках нет, в Финляндии он может оказаться кем хочешь)))

Lentochka
Да ну вас.

Короче, все сложно.
Но можно выучиться хотя бы на продавца, кассира. В том же магазине спорттоваров - тишь, гладь и божья благодать, работать можно хоть до пенсии без проблем.

nezaika
14-07-2017, 13:47
Конечно все сложно....даже в 20лет не факт станешь космонавтов даже если очень хочется.
Но в зрелом возрасте уже и голова работает думать чего уж точно не хочется и на что еще есть силы, возможности! и желание.
Ну или тупо оставить всё как есть и через пару лет впасть в депрессию и в 50 повеситься. Статью читала недавно, после 60 самый большой процент самоубийц в Фи....жизнь достает так.
Да я не про это. Я про важность коллектива-начальства-инвентаря.

Кери вон с бОльшим удовольствием в том же самом месте/в той же самой сфере работала, когда на себя и без проблем с долгами. А тут хоть завтра космонавтом пойди - ни долги не исчезнут, ни боли в спине, да и не факт, что в НАСА ее не с 0-м контрактом наймут.

Поэтому прям не знаю чем помочь. Мож ее Малекс какой платформе обучит? Будет потом на компе клацать, про айтишников на форуме байки рассказывать. Малекс, возьмешь Кери в подмастерья? Она много не попросит, ест тоже немного, не склочарит без дела и подсиживать тебя не будет. :D

Lentochka
14-07-2017, 13:49
Тормози))) я не застрял в уборке я по Веллеру хочу я быть дворником))) а не менеджером в офисе))) Откуда ты знаешь сколько я в месяц "шабашу" и чем? почему ты думаешь что ты успешная а этот в рваных треньках нет, в Финляндии он может оказаться кем хочешь)))
Я не конкретно о Вас, а в принципе спрашиваю. :) Если все устраивает, то пуркуа бы и не па, конечно. :)
Про рваные треники ничего не поняла. :) Это признак богатства и скромности в одном флаконе? :) Да, несколько непривычно. :)

nezaika
14-07-2017, 13:51
Но можно выучиться хотя бы на продавца, кассира. В том же магазине спорттоваров - тишь, гладь и божья благодать, работать можно хоть до пенсии без проблем.
Магазины спорттоваров быстрее закрываются, чем ее пенсия наступит.

Но я ни в коем случае не отговариваю.

Савинков
14-07-2017, 13:52
Нечего ты не понимаешь! П и дети граждане! Это серьезное социальное завоевание!!!😆😆😆
Крутыми подъехали в ножки не упасть))))

Marmir
14-07-2017, 13:53
я думаю, это случаи, когда образования еще нету, а дети уже есть. поэтому особенно выбирать не приходится. идут, куда могут, чтобы кормить семью.

PT
Тормози))) я не застрял в уборке я по Веллеру хочу я быть дворником))) а не менеджером в офисе))) Откуда ты знаешь сколько я в месяц "шабашу" и чем? почему ты думаешь что ты успешная а этот в рваных треньках нет, в Финляндии он может оказаться кем хочешь)))
" нет у вас методов против Кости Сапрыкина" (ц) v😆😆😆😆😆

Lentochka
Кери, а чего Вы начальницу бережете и не говорите, что Вам не выдают положенную одежду, перчатки и прочее? При маленькой зарплате еще и перчатки самой покупать? Это уж точно перебор. Если будете жаловаться, то или выдаст необходимое или уволит, что тоже неплохо, уйдете на пособие без всяких штрафов.

Yasmin
14-07-2017, 13:54
Ну, все же работа уборщицы потяжелее будет , чем у прдавщицы, мне кажется
так кажется

Lentochka
14-07-2017, 13:55
Магазины спорттоваров быстрее закрываются, чем ее пенсия наступит.

Но я ни в коем случае не отговариваю.
Вот, елки! Ну может быть электротовары или что-то подобное, лишь бы чисто и не тяжело. Заплата уж точно меньше не будет, куда уж меньше.

Marmir
14-07-2017, 14:11
так кажется
а мн кажется продавщицей классно работать. сидишь себе, такая нарядная, улыбаешься. народ подходит потрепаться. а ты такая: "о, у нас такое есть! исключительно для вас! а может лучше вот того и две?" они радуются, товарец хватают, а ты красиво упаковываешь с бантиком и приглашаешь заходить еще.

PT
14-07-2017, 14:15
а мн кажется продавщицей классно работать. сидишь себе, такая нарядная, улыбаешься. народ подходит потрепаться. а ты такая: "о, у нас такое есть! исключительно для вас! а может лучше вот того и две?" они радуются, товарец хватают, а ты красиво упаковываешь с бантиком и приглашаешь заходить еще.

А когда всем знакомым рассказывешь - " у нас в вуетоне скоро новая коллекция" , то вообще супер!😆

Marmir
14-07-2017, 14:19
А когда всем знакомым рассказывешь - " у нас в вуетоне скоро новая коллекция" , то вообще супер!😆
ну это уже проф деформация. я почти никогда не рассказываю знакомым, что на работе происходит.

PT
14-07-2017, 14:23
ну это уже проф деформация. я почти никогда не рассказываю знакомым, что на работе происходит.
А я люблю друзьям рассказывать( не все конечно)! А о чем еще говорить-то?:)))

Marmir
14-07-2017, 14:37
А я люблю друзьям рассказывать( не все конечно)! А о чем еще говорить-то?:)))
ну только если смешные истории можно рассказать. а то, неровён час, они мне про свою станут рассказывать. а оно мне надо..

Винтаж
14-07-2017, 14:39
да ладно? т.е. уборщики, заметь не частники получают как строители?

Yasmin
14-07-2017, 14:40
это потому что ты думаешь что продавщица только сидит и всем улыбается, а не пахает так же как и уборщица)) да и у уборщиц места работы разные....где получше, полегче и почище а где срам один....

Yasmin
14-07-2017, 14:44
да ладно? т.е. уборщики, заметь не частники получают как строители?
а нет что ли....чем строитель пахающий за 1500 лучше уборщика пахающего за 1500

Винтаж
14-07-2017, 14:48
строитель пахающий за 1500, знает что завтра он получит 2000 если он этого захочет, есть куда расти, а уборшик,нет там куда расти.
есть сферы в которых есть пути роста, если есть заинтересованность.
про лучше я не говорила.

Yasmin
14-07-2017, 15:15
строитель пахающий за 1500, знает что завтра он получит 2000 если он этого захочет, есть куда расти, а уборшик,нет там куда расти.
есть сферы в которых есть пути роста, если есть заинтересованность.
про лучше я не говорила.
Перспективы у них как раз одинаковы, желание нужно что-то делать и куда-то расти.

ОТвет был что уборщица ничем не хуже продавца в алепа или строителя "принеси-подай", хотя оттуда опять виднее что фи и фу...а в Финляндии они одного статуса...;)

*1*
14-07-2017, 15:17
Поэтому прям не знаю чем помочь. Мож ее Малекс какой платформе обучит? Будет потом на компе клацать, про айтишников на форуме байки рассказывать. Малекс, возьмешь Кери в подмастерья? Она много не попросит, ест тоже немного, не склочарит без дела и подсиживать тебя не будет. :Д

Профессия программиста сложна и терниста. Цельй день думать и учится и так всю жизнь не всем понравится.

Метель
14-07-2017, 15:23
все рабочие условия зависит от начальства...а зачем вы пашете так...делайте в своем темпе,не успели так и не успели...скажите об етом начальству типа не успеваю,спина болит,уволить не могут,а если и уволят то вам же лучше,пойдет через Твт учиться...И ходите на больняки,у вас спина больная вот и ходите со спиной,их оплачивают.В итоге начальница должна будет что то придумать,например дать подмогу.Если у вас нулевой контракт так и будут вам давать минимум часов,или вообше не давать=)тогда ето причина пойти на биржу труда и сказать что работы нет,нет часов.и вам по идее тогда положены выплаты из кела

Винтаж
14-07-2017, 15:25
все рабочие условия зависит от начальства...а зачем вы пашете так...делайте в своем темпе,не успели так и не успели...скажите об етом начальству типа не успеваю,спина болит,уволить не могут,а если и уволят то вам же лучше,пойдет через Твт учиться...И ходите на больняки,у вас спина больная вот и ходите со спиной,их оплачивают.В итоге начальница должна будет что то придумать,например дать подмогу.Если у вас нулевой контракт так и будут вам давать минимум часов,или вообше не давать=)тогда ето причина пойти на биржу труда и сказать что работы нет,нет часов.и вам по идее тогда положены выплаты из кела
тему читали? ей итак платят из кела

Метель
14-07-2017, 15:25
по поводу долга,если у вас падает доход,то выплаты долга расчитываются заного исходя с доходов человека.

keri
14-07-2017, 15:30

Вот тут действительно уже сложнее,мнне именно сейчас надо чтобы взяли с обучением на рпабочем месте,а именно куда,я уже и не знаю,но точно не в уборку уже.ну и не там где пахать физически не разгибая спины,уже нагорбатилась за тутошних 10 лет,уж форма не та.да и возраст.

keri
14-07-2017, 15:31
А ты стоишь на учителя в ТЕ? Если да то подавай на любые курсы какие ТЕ предлагает, а если нет, встань на учёт.

В ТЕ тоймисто стою уже 2.5 года,но они нитчего не дают,я работаю,сказали ищи не от ТЕ тоймисто что то,но это будет платно или еще лучше,меняй работу.

Винни
14-07-2017, 15:33

Народ, где вы находите такие зарплаты? Меньше 2000 получают только 16 летние практиканты. Ни один взрослый человек в здравом уме не пойдет за 1500 вкалывать, лучше уж на пособии + асумистуки сидеть.

Для справки, менее 10% людей без образования получают менее 2000 е. В 40 лет более 50% из самых необразованных получают больше 3000 е. Подробности на stat.fi.

http://www.stat.fi/til/yskp/2016/yskp_2016_2017-06-29_tie_001_fi_001.gif

http://www.stat.fi/til/yskp/2016/yskp_2016_2017-06-29_tie_001_fi_002.gif

На диаграммах медианные значения, а не средние.

keri
14-07-2017, 15:35
Я вот тоже так думаю, что работадатели хотят "молодых и рьяных", а если в возрасте, то с большим опытом профессионала.
А ты если пойдёшь учиться, то будешь в пред-предпенсионномвозрасте и без всякого опыта в новой для тебя области.
Сходи к русскому врачу и возьми больничный.
Отдохни и на спокойную голову подумай Чего Ты Хочешь?

Если бы эти работодатели хоть заботились еще о своих работниках,а то двое у нас на длительных больничных около года сидят, а от чего,от работы такой,одна вообще операцию уже ждет на больняке. А начальница то злится,работать не кому. Но я ее то понимаю,ее фирма,она эксплуататор,но дак ты хоть работникам что то делай,а то даже врача не компенсирует,максимум от работы врач больняк выпишет,а все остальное за свои денюжки. Нужны пока здоровые,а потом всех забудет,как страшный сон,фирме прибыль нужна и писте.

keri
14-07-2017, 15:41

Уволить она меня не уволит,она уже говорила,поэтому и договор хитрый. Она просто работу не даст,а без работы хочешь уходи сама. А ей проблема будет меня уволить,она в течение года никого другого взять не сможет,первой обязана мне предложить. А Кела мне и так доплачивает,но это же мало,че я к пенсии то палец сосать потом буду.

keri
14-07-2017, 15:42
по поводу долга,если у вас падает доход,то выплаты долга расчитываются заного исходя с доходов человека.

Да,но через суд,сумму уменьшают,время растягивают.

keri
14-07-2017, 15:52
Действительно,наверно полюбить работу котора тебе не по душе,наверно невозможно,но бывае нелюбимая работа,но ты на ней работаешь,потому что знаешь за что ты работаешь,а значит можно и потерпеть наверно

keri
14-07-2017, 15:53
Народ, где вы находите такие зарплаты? Меньше 2000 получают только 16 летние практиканты. Ни один взрослый человек в здравом уме не пойдет за 1500 вкалывать, лучше уж на пособии + асумистуки сидеть.

Для справки, менее 10% людей без образования получают менее 2000 е. В 40 лет более 50% из самых необразованных получают больше 3000 е. Подробности на stat.fi.

Это наверно не совсем то,вы посмотриьте зарплаты в kiinteisto palvelu TES уборщица. Вот я там как то не совсем поняла.

sportster1966
14-07-2017, 15:55

Это графики про "первый" сорт , а тута сорт третий. Это важно. Ps таки графики на бирже вдохновляют. В жизни оно иначе, все с боем, а за забором с десяток вдохновлённых ждут когда ты ошибешься или зачехлишся...

Винни
14-07-2017, 16:17
Это графики про "первый" сорт , а тута сорт третий. Это важно. Ps таки графики на бирже вдохновляют. В жизни оно иначе, все с боем, а за забором с десяток вдохновлённых ждут когда ты ошибешься или зачехлишся...

Если все будут исходить из этих графиков, и не соглашаться на меньшее, то зарплат меньше 2000 не будет.
К сожалению профсоюзы финские никакие (почти как в СССР) - сливают все потихоньку: отпускные урезают, зарплату уменьшают (продление рабочего времени), отчисления (не налоговые) с зарплаты увеличивают. А профсоюзные боссы только поддакивают. Единственный профсоюз кто протестовал - это профсоюз работников с высшим образованием (не самые низкооплачиваемые люди там, междупрочим).

З.Ы. Последний раз был членом профсоюза в СССР.

Лаура Питер
14-07-2017, 16:19
А и не поймёте! Для понятия тут пожить надо хотя бы года 3.В Питере огни города а тут вся Финляндия сплошные леса-озера. В Хельсинки еще как-то с работой а в маленьких городах? Где ни производства,ничего нет. Поучиться можно а потом куда? Все места забиты,даж в магаз не устроиться.На описопимус и то никак! Знакомая плюнула и уехала в Норвегию на рыбзавод. Зарплата хорошая,но жить в бараках и тяжелая работа очень.

Винни
14-07-2017, 16:35
А и не поймёте! Для понятия тут пожить надо хотя бы года 3.В Питере огни города а тут вся Финляндия сплошные леса-озера. В Хельсинки еще как-то с работой а в маленьких городах? Где ни производства,ничего нет. Поучиться можно а потом куда? Все места забиты,даж в магаз не устроиться.На описопимус и то никак! Знакомая плюнула и уехала в Норвегию на рыбзавод. Зарплата хорошая,но жить в бараках и тяжелая работа очень.

Работы в ФИ много, особенно в столичном регионе. И хорошего работника по нужной специальности днем с огнем не найдешь.

Ну и еще фактор знакомства играет немалую роль: брать незнакомого человека с улицы мало кто захочет. В этом смысле вновь приехавшим гораздо тяжелее чем аборигенам.

Elska
14-07-2017, 16:36
Keri, трудно полюбить работу, которая все силы из тебя высасывает.
Для начала, перестаньте рвать жилы на работе.
Делайте ровно столько, сколько по времени успеваете.
Пусть работодатель репу чешет, а не только карман себе набивает.
Мне кажется Time дала вам очень дельный совет – получить корочки хотя бы по той работе, что вы выполняете.
Я бы для вас такой план составила:
Ищем работу в ISS (https://www.fi.issworld.com/tyopaikat-career/avoimet-tyopaikkamme) в своём регионе.
Почему в ISS?
Потому что они дают возможность учиться на oppisopimus.
Переходим туда работать.
И уже, работая у них, начинаем учиться на Oppisopimus (http://toissa.iss.fi/ilmoitustaulu/opiskele-itsellesi-osaamista) .
Никаких лайн.
Не спеша работаем и учимся.
А вот когда выучились, снова начинаем искать работу.
Но теперь У ГОРОДА.
Про бассейн уже писал кто-то.
Но я бы больницу выбрала.
При больницах также прачечные есть.
Поскольку в больницах высокие требования к чистоте, то там и нормативы не потогонные.
Работа - не бей лежачего...
Ну и плюс спецодежда каждый день вам чистенькая.
Плюсов, когда город работодатель уйма:
1. Оплата именно по TES, а не как работодатель захочет
2. За корочки вы будете получать добавку.
3. Люди болели, болеют и будут болеть, т.е. работа гарантирована…
4. Ночные и праздничные добавки
P.S. на частных предпринимателей пусть новички горбатятся...пока не поумнеют...

Винни
14-07-2017, 16:43
А вот когда выучились, снова начинаем искать работу.
Но теперь У ГОРОДА.
P.S. на частных предпринимателей пусть новички горбатятся...пока не поумнеют...

А не лучше работать на себя? Одному тяжело, да и не все могут быть капиталистами.
Собраться 5-8 человек, организовать кооператив по уборке. Одна голова - хорошо а 5 лучше.
При правильном подходе и высоком уровне сервиса можно легко выдавить с рынка мелких халтурщиков.
Но надо пахать конечно, но на себя как-то легче.

melancholica
14-07-2017, 17:15

Тоже не понимаю этого
Я не против уборки, но это ведь очень тяжело
Ладно так студенты подрабатывают, потому что еще нет профессии и им легче (молодые спортивные ))

Меня во время учебы даже не брали в уборку, потому что я хиленькая и не умею убираться хД
Но ничего, статус иностранки не мешает работать в хороших компаниях, сейчас много куда зовут (я тут 5 лет живу)
Надо развиваться (и это не только учеба в университете), а и самостоятельно. Тогда будет всё))
Есть такая работа, куда и не требуется определенное образование, скорее языки+problem solving skills+can do asenne. А там по ходу можно научиться много чему, я например научилась бугхалтерии уже на работе.

nezaika
14-07-2017, 17:22
А не лучше работать на себя? Одному тяжело, да и не все могут быть капиталистами.
Собраться 5-8 человек, организовать кооператив по уборке. Одна голова - хорошо а 5 лучше.
При правильном подходе и высоком уровне сервиса можно легко выдавить с рынка мелких халтурщиков.
Но надо пахать конечно, но на себя как-то легче.
Насколько я поняла, она пока не может работать на себя. Не потому что не хочет, как раз хочет, а из-за некоторых обстоятельств.

nezaika
14-07-2017, 17:26
Профессия программиста сложна и терниста. Цельй день думать и учится и так всю жизнь не всем понравится.
Так все говорят, но мы не ищем простых решений! Говори как ей устроиться к вам на опписопимус.

Лаура Питер
14-07-2017, 17:50
Работы в ФИ много, особенно в столичном регионе. И хорошего работника по нужной специальности днем с огнем не найдешь.

Ну и еще фактор знакомства играет немалую роль: брать незнакомого человека с улицы мало кто захочет. В этом смысле вновь приехавшим гораздо тяжелее чем аборигенам.
Я кажись писала,что работа есть только в столичном регионе. Где еще много? На мол.фи? Много-на фермах, в домах престарелых и уборке!
Я вот писала, что в моем городе всего 2 производства-Abloy и жалюзи. В супермаркетах а тем более в магазинах спортивных,сумки/обувь итд -все места уже давно забиты и без блата никуда не попасть.

melancholica
14-07-2017, 17:58
Я кажись писала,что работа есть только в столичном регионе. Где еще много? На мол.фи? Много-на фермах, в домах престарелых и уборке!
Я вот писала, что в моем городе всего 2 производства-Abloy и жалюзи. В супермаркетах а тем более в магазинах спортивных,сумки/обувь итд -все места уже давно забиты и без блата никуда не попасть.

Так надо уметь заводить эти знакомства, меня с прошлой работы на нынешнюю порекомендовал начальник. И бывшие коллеги помогали моих друзей устроить и тд.
Бывало, что на встречах разных помогала друзьям, переводила что-то, и тоже с людьми знакомилась. А там бывает что у них скоро вакансия откроется, я подруге скажу и тд.
И не только в столичном, в тампере тоже нормально, в других не знаю (не жила)

У нас на работе подходящего секретаря доолго искали, чтобы был свободный русский финский и английский. Это конечно Хельсинки, но работа есть тут.. И в финских компаниях без необходимости русского тоже есть..надо стараться и быть активными. А ещё есть разные старт апы, да много всего.

Лаура Питер
14-07-2017, 18:13
Так надо уметь заводить эти знакомства, меня с прошлой работы на нынешнюю порекомендовал начальник. И бывшие коллеги помогали моих друзей устроить и тд.
Бывало, что на встречах разных помогала друзьям, переводила что-то, и тоже с людьми знакомилась. А там бывает что у них скоро вакансия откроется, я подруге скажу и тд.
И не только в столичном, в тампере тоже нормально, в других не знаю (не жила)

У нас на работе подходящего секретаря доолго искали, чтобы был свободный русский финский и английский. Это конечно Хельсинки, но работа есть тут.. И в финских компаниях без необходимости русского тоже есть..надо стараться и быть активными. А ещё есть разные старт апы, да много всего.
Так при чем тут Хельсинки ,Тампери и даж Турку... я пишу про маленькие города.А вы в них не жили...

Винни
14-07-2017, 18:22
Так при чем тут Хельсинки ,Тампери и даж Турку... я пишу про маленькие города.А вы в них не жили...

А что мешает переехать? Под лежачий камень вода не течет. Можно и за границу и даже за океан махнуть. Проблем не вижу. И да, хорошо иметь знакомых не только в своей деревне.

З.Ы. В малом городке жил немного, но знакомые переманили в столицу (кстати на такую же зарплату, т.е. эффективно меньшую). В столице и жить веселее и детям образование можно дать более высококачественное.

lersku
14-07-2017, 18:52
А мне больше в маленьком городе нравится... Жила в Хельсинки и несмотря на то, что большую часть своей финской жизни прожила там, переехав в маленький город, жить стало комфортнее) Будучи студенткой нашлась и работа по специальности, в то время как в стади огромная конкуренция, а бесплатно работать не хотелось. И соседи добрейшие люди, помогают просто всем и в первую очередь с работой и контактами. Как-то жители держатся друг за друга - оно и понятно, все свои 😇

Time
14-07-2017, 18:54
В ТЕ тоймисто стою уже 2.5 года,но они нитчего не дают,я работаю,сказали ищи не от ТЕ тоймисто что то,но это будет платно или еще лучше,меняй работу.
а я не спрашивала, увидела что набирают на курсы и отправила hakemus, меня на собеседования пригласили, я честно сказала, что надело мотаться за копейки по городу, что часов мало, а бензин дорогой, ну меня пригласили учится, и все ТЕ возмутились, почему без их благословения , я написала все то что говорила на собеседовании, мне дали 3 месяца коренсии, но только на деньги за учебу, а профсоюз мне платил...

melancholica
14-07-2017, 19:02

А переехать нельзя? Если хочется хорошей работы и перспектив, то ради этого можно и в другую страну ехать.

А так компании есть и в очень маленьких городах, например друзья работают в hyvinkää, а живут считай в Хельсинки.
В других странах это вообще обычное дело что крупные офисы в деревнях, это если не хочется в столицах жить)
А так можно искать работу в любом городе и туда ради неё перехать, и да, с семьёй это тоже возможно. Ну или свое что-то открыть и работать где удобно.

Time
14-07-2017, 19:09
убираю 7 таких комнат, коридоры машиной, две столовые и две крохотные кухни, за все про все 8 часов

vilkas
14-07-2017, 22:01
убираю 7 таких комнат, коридоры машиной, две столовые и две крохотные кухни, за все про все 8 часов
7 таких комнат плюс крохотную кухню и три туалета,раздевалку и спортзальчик вместо столовой ,заставляют трястись,что выгонят.
----- 40 минут оплачивают. не 8 часов,еще раз сорок минут.

затем три раздевалки,столовую на 30 мест ,три туалета,12 умывальников,тоимисто,все в земле-подсобное помещение на кладбище--дают один час и за 17 евро в час грязными...

да все зажрались просто...

Времена такие-либо сиди на социале и радуйся,жги свечки ароматические.. либо паши как белочка в колесе. Чем быстрее крутишь колесо,тем страшнее дальше жить.,

всегда можно соскочить,но всегда что-то мешает. соковыжималка капиталистическая.

Лаура Питер
14-07-2017, 22:38
А переехать нельзя? Если хочется хорошей работы и перспектив, то ради этого можно и в другую страну ехать.

А так компании есть и в очень маленьких городах, например друзья работают в hyvinkää, а живут считай в Хельсинки.
В других странах это вообще обычное дело что крупные офисы в деревнях, это если не хочется в столицах жить)
А так можно искать работу в любом городе и туда ради неё перехать, и да, с семьёй это тоже возможно. Ну или свое что-то открыть и работать где удобно.
Переехать НЕЛЬЗЯ! А вообще мы тут keri помогаем, мне пока ни помощь,ни советов не нужно и я НЕ просила.

melancholica
15-07-2017, 00:16
А тут в постах 125 и 128 -написано,как все просто-и работу поменять,и в Хельсинки переехать или вообще в другую страну/ещё один какой тарабарский язык учить/ Ахахаха

ну если нет мотивации , то конечно сложно, оправданий найти можно много. Я вот норвежский учу, ничего живая) и тут многие вообще-то из России переехали в Финляндию из-за работы, а уж будучи европейским резидентом в другую страну ЕС переехать , это еще проще .
или вы думаете все тут работают в уборке да еще и всю жизнь? чего-то у меня друзья в Бельгию,Германию и так далее на работу едут, и их уже приглашают,как опытных спецов. Но можно конечно искать оправдания.

melancholica
15-07-2017, 00:22
Переехать НЕЛЬЗЯ! А вообще мы тут keri помогаем, мне пока ни помощь,ни советов не нужно и я НЕ просила.

я вам ничего и не советую ,делать мне нечего чтоли
я только лишь опровергаю странные утверждения о том что работы нет и возможностей найти или поменять работу нет(например возможностей переехать)

а автору , ну около 40 лет это еще не возраст, вполне можно искать другую работу или учиться если это нужно. сложно сказать когда не знаешь ситуации. какие языки например она знает , какое было образование на родине и тд. я бы не пошла учиться честно говоря (это тяжко) и есть работа для которой не нужно определенное образование .но опять же если есть навыки и языки.
а так учатся и в 50 лет если очень хочется чему-то научиться.

keri
15-07-2017, 00:32
Ситуации бывают двоякие. У мужа работа хорошая и бросать ради перезда с моим договором кое айка на 3 месяца он ее не станет,он там 10 лет работает. У детей лукио,тоже на рвз два не поменяешь. Квартиру с долгами нам тоже не особо кто сдаст,мы в этой то живем не рыпаемся пока,потому что городская,а то вон слышу частники запросто выгоняют и обманными путями,лишь бы съехали.

melancholica
15-07-2017, 00:33
Ситуации бывают двоякие. У мужа работа хорошая и бросать ради перезда с моим договором кое айка на 3 месяца он ее не станет,он там 10 лет работает. У детей лукио,тоже на рвз два не поменяешь. Квартиру с долгами нам тоже не особо кто сдаст,мы в этой то живем не рыпаемся пока,потому что городская,а то вон слышу частники запросто выгоняют и обманными путями,лишь бы съехали.

а какой город?там совсем работы нет?

keri
15-07-2017, 00:36
я только лишь опровергаю странные утверждения о том что работы нет и возможностей найти или поменять работу нет(например возможностей переехать)

а автору , ну около 40 лет это еще не возраст, вполне можно искать другую работу или учиться если это нужно. сложно сказать когда не знаешь ситуации. какие языки например она знает , какое было образование на родине и тд. я бы не пошла учиться честно говоря (это тяжко) и есть работа для которой не нужно определенное образование .но опять же если есть навыки и языки.

Учатся,согласна,но в 44 года потратить время только на учебу,и жить на учебные деньги,конечно обидно,годы то уходят.Кому то и на безработице просто хорошо сидится,а мне нет. И потом,я писала,я не могу сейчас пока учиться,если только на рабочем месте,у меня еще 10 месяцев долговое обязательство,по которому я обязана именно работать,а не работать только по уважительной причине,т.е либо сокращение,либо фирма разваливается.

keri
15-07-2017, 00:38
а какой город?там совсем работы нет?

Лахти. Ну по крайней мере куда я ходила-нет,даже в бар не взяли хотя бы посуду мыть.

parolg
15-07-2017, 00:42
Лахти. Ну по крайней мере куда я ходила-нет,даже в бар не взяли хотя бы посуду мыть.
В том-то и дело, что и в бар хотят только молоденьких без седины и с круглой попкой.

Лаура Питер
15-07-2017, 01:00

Да что вы с этим переездом прицепились прямо-у меня так же как и у keri-у мужа ъорошая работа и он там уже 20лет на Abloy, он прям разбежался терять работу и переезжать,да и сын тут учится,я чего,должна их бросить и в Хесу переехать на поиски работы себе? Смешная,я прям не могу! Вот когда будут у тебя муж и дети,и жилье-я посмотрю как ты будешь менять города ,страны,континенты,как советуешь другим.

melancholica
15-07-2017, 01:06
Да что вы с этим переездом прицепились прямо-у меня так же как и у keri-у мужа ъорошая работа и он там уже 20лет на Abloy, он прям разбежался терять работу и переезжать,да и сын тут учится,я чего,должна их бросить и в Хесу переехать на поиски работы себе? Смешная,я прям не могу! Вот когда будут у тебя муж и дети,и жилье-я посмотрю как ты будешь менять города ,страны,континенты,как советуешь другим.

Ой ой не надо так переживать
У меня тоже есть муж, он вот по работе сейчас временно в другой стране, и ничего. И не надо на меня смотреть, че там со мной будет, это звучит смешно (не менее смешно чем "родишь - поймёшь")
Про переезд, ещё раз, это было не вам, а абстрактно всем. Переезжают же люди из России сюда семьями по работе, а это гораздо сложнее чем в другой город внутри страны.

И не бывает ситуаций когда прям ничего не найти, даже если маленький город. Если деревня то ещё верю, но ездить на работу можно и в соседнюю.
А вот в ситуацию с отсутствием особых умений и знаний языков я верю, тк лично меня в поисках работы именно мои языки спасали) но это ведь тогда не потому что работы нет в принципе , а потому что мало что человек умеет. Или не достаточно активен или привиредлив , у меня есть такие примеры, постоянно жалуются что нет работы даже в Хельсинки. Хотя их бы в бары уж точно взяли, но такую работу им не хочется) а хочется сразу директором))

melancholica
15-07-2017, 01:11

В лахти хорошо) ну не в смысле ситуации с работой, а просто город хороший) :
Хотя я там работала на ski games😍

Jade
15-07-2017, 01:21
В лахти хорошо) ну не в смысле ситуации с работой, а просто город хороший) :
Хотя я там работала на ski games😍Да уж, особенно, для работников университетов Лахти хорош? :D
Изучаем университетские города Финляндии:
Aalto-yliopisto, Espoo, Helsinki
Helsingin yliopisto, Helsinki
Itä-Suomen yliopisto, Joensuu, Kuopio
Jyväskylän yliopisto, Jyväskylä
Lapin yliopisto, Rovaniemi
Lappeenrannan teknillinen yliopisto, Lappeenranta
Maanpuolustuskorkeakoulu‚ Helsinki
Oulun yliopisto, Oulu
Svenska handelshögskolan, Helsinki, Vaasa
Taideyliopisto, Helsinki
Tampereen teknillinen yliopisto, Tampere
Tampereen yliopisto, Tampere
Turun yliopisto, Turku
Vaasan yliopisto, Vaasa
Åbo Akademi, Turku

melancholica
15-07-2017, 01:25
Да уж, особенно, для работников университета Лахти хорош? :D
Изучаем университеские города Финляндии:
Aalto-yliopisto, Espoo, Helsinki
Helsingin yliopisto, Helsinki
Itä-Suomen yliopisto, Joensuu, Kuopio
Jyväskylän yliopisto, Jyväskylä
Lapin yliopisto, Rovaniemi
Lappeenrannan teknillinen yliopisto, Lappeenranta
Maanpuolustuskorkeakoulu‚ Helsinki
Oulun yliopisto, Oulu
Svenska handelshögskolan, Helsinki, Vaasa
Taideyliopisto, Helsinki
Tampereen teknillinen yliopisto, Tampere
Tampereen yliopisto, Tampere
Turun yliopisto, Turku
Vaasan yliopisto, Vaasa
Åbo Akademi, Turku

А причём тут университеты? Лахти это не самый жазопинск, там есть компании все таки. Это же не Лаппаярви какой-то.

Jade
15-07-2017, 01:41
А причём тут университеты? Лахти это не самый жазопинск, там есть компании все таки. Это же не Лаппаярви какой-то.Если речь о перспективной работе для учёного, то ему нужен университетский город с университетом. Если речь о перспективной работе для чиновника, то ему нужен региональный центр/maakuntakeskus, где есть aluehallintovirasto и прочие управленческие "конторы". Если в городе нет госпиталя и мало клиник, то в городе мало перспективной работы для врачей.
Перспективной работы много в каждом региональном центре - в котором живёт и Лаура.

Лаура Питер
15-07-2017, 02:31
Если речь о перспективной работе для учёного, то ему нужен университетский город с университетом. Если речь о перспективной работе для чиновника, то ему нужен региональный центр/maakuntakeskus, где есть aluehallintovirasto и прочие управленческие "конторы". Если в городе нет госпиталя и мало клиник, то в городе мало перспективной работы для врачей.
Перспективной работы много в каждом региональном центре - в котором живёт и Лаура.Я не чиновник,не врач и не ученый. Вы ведь это имеете ввиду под"перспективной работой"?

melancholica
15-07-2017, 02:31
Если речь о перспективной работе для учёного, то ему нужен университетский город с университетом. Если речь о перспективной работе для чиновника, то ему нужен региональный центр/maakuntakeskus, где есть aluehallintovirasto и прочие управленческие "конторы". Если в городе нет госпиталя и мало клиник, то в городе мало перспективной работы для врачей.
Перспективной работы много в каждом региональном центре - в котором живёт и Лаура.

Ну и я об этом
Да и не всем нужна перспективная, некоторым норм просто стабильная и не тяжёлая физически например

JemmaB
15-07-2017, 02:32
Переезды в другие страны, на другие континенты хороши тогда, когда с деньгами проблем нет.
Чтоб было чем "подложить соломку", если что не так.
Всё остальное - русская рулетка, может оказаться хуже стартовой ситуации.

Time
15-07-2017, 07:40
7 таких комнат плюс крохотную кухню и три туалета,раздевалку и спортзальчик вместо столовой ,заставляют трястись,что выгонят.
----- 40 минут оплачивают. не 8 часов,еще раз сорок минут.

затем три раздевалки,столовую на 30 мест ,три туалета,12 умывальников,тоимисто,все в земле-подсобное помещение на кладбище--дают один час и за 17 евро в час грязными...

да все зажрались просто...

Времена такие-либо сиди на социале и радуйся,жги свечки ароматические.. либо паши как белочка в колесе. Чем быстрее крутишь колесо,тем страшнее дальше жить.,

всегда можно соскочить,но всегда что-то мешает. соковыжималка капиталистическая.
знаю, в ISS убирала 37 кабинетов (пол, стол, пыль, мусор) в ТЕ + туалеты и столовая и коридоры и neuvotteluhuoneet 3 штуки и раздевалки две, и все про все 3 часа, я бы работала и дальше, но стали жаловаться, что плохо работаю, кончился договор, я и ушла!

Time
15-07-2017, 07:51
если уж уезжать из семьи ради работы, то хоть зарплату раз в 5 больше должны платить тогда, там же в палатке жить не будешь, а за 10 евро в час нет смысла бросать все!

Knop-Ka
15-07-2017, 12:10
:smoke: а вот ещё задачка людям,точно знающим как жЫть:

что делать человеку, ненавидящему общение и взаимодействие, когда сам того не хочет (а он хочет крайне редко)?

на какой работе дадут просто! работать! а не перетирать новости и ходить друг к другу в гости. и никаких групповых проектов!

я вижу, как в офисах работает простой народ. они, конечно, в платьях и каблуках, но во общем загоне. небо с овчинку покажется в какой-нибудь бухгалтерии :gy:

keri
15-07-2017, 12:57
В том-то и дело, что и в бар хотят только молоденьких без седины и с круглой попкой.

Но но но...я еще без седины и с нормальной попкой пока еще,и стройная.

keri
15-07-2017, 13:02
знаю, в ISS убирала 37 кабинетов (пол, стол, пыль, мусор) в ТЕ + туалеты и столовая и коридоры и neuvotteluhuoneet 3 штуки и раздевалки две, и все про все 3 часа, я бы работала и дальше, но стали жаловаться, что плохо работаю, кончился договор, я и ушла!

По моему,за 3 часа все это убрать не реально,так чтобы довольны были.
Да даже если и убираешься хорошо,все равно какая -нибудь коза всегда найдется в офисе или керростало ,которая захочет уборщицу носом тыркнуть

*1*
15-07-2017, 13:21
но во общем загоне

Это называется Опен Оффис! А не загон! :lol:

Таки иди в программисты. Задачу дали и можешь дальше ни с кем не общаться пока не закончишь. Пару недель свободы

Yasmin
15-07-2017, 13:49

Таки иди в программисты. Задачу дали и можешь дальше ни с кем не общаться пока не закончишь. Пару недель свободы

Я вот в платье на каблуках в загоне только никто не лезет и ничего не втирают))
Новостей не знаю общаюсь с кем самой интересно или вообще сижу не общаюсь, в своем спокойствие)...

melancholica
15-07-2017, 14:15

что делать человеку, ненавидящему общение и взаимодействие, когда сам того не хочет (а он хочет крайне редко)?

на какой работе дадут просто! работать! а не перетирать новости и ходить друг к другу в гости. и никаких групповых проектов!

я вижу, как в офисах работает простой народ. они, конечно, в платьях и каблуках, но во общем загоне. небо с овчинку покажется в какой-нибудь бухгалтерии :gy:

На такой работе где реально много работы и нет времени сидеть что-то перетирать
Я в офисе, каблуки никогда не ношу(и причём тут они)) и в гости к коллегам не хожу чета. Но общаемся иногда на перерыве, кто сам хочет. Там где всякое перетирают явно работы маловато.

*1*
15-07-2017, 14:30
Там где всякое перетирают явно работы маловато.

Это да. У нас даже митинги длительностью от 5ти минут до получаса и изредка. Т.к. работы много и некогда митинговать. А уж про перетереть что то на кофебрейке так вообще фантастика. Но работа интересная и перетирать ничего не хочется.

Naali
15-07-2017, 14:33

Ага, щас. Зависит от проекта: попадешь в проект где пара любителей митингов, и пипец. :)

parolg
15-07-2017, 15:29

etätyö

Knop-Ka
15-07-2017, 16:26

куда б ты меня ещё отправил)))

мне кажется, туда надо "идти" с юности, как в спортсмены, доктора и космонавты. иначе не успеешь.

да и вообще, я скептически отношусь, когда "девушки" за 30 идут в программисты, и в хороший результат не верю ;)

я пока теоретически, пока всё устраивает. а вот накроется фирма или здоровье - будет попадалово.

Knop-Ka
15-07-2017, 16:34
Я вот в платье на каблуках в загоне только никто не лезет и ничего не втирают))
Новостей не знаю общаюсь с кем самой интересно или вообще сижу не общаюсь, в своем спокойствие)...

здесь, может быть, так и можно.

а вообще-то от социальных обязательств не уйти.

помню, как в студенчестве месяц торговала мороженым на автовокзале))) и там стояли в ряд ещё десяток таких лотков со всячиной. назовём это OpenMarket :D

так вот потом, чрез месяц, мне рассказали, что уважаемое общество считало меня хамкой, и вежливый тон мой хамским (когда я в редких случаях к ним по делу обращалась)
:gy:

патамушта так нельзя, ни про своё здоровье не доложить, ни ихНИМ не поинтересоваться :gy: нельзя, и всё тут. в любом коллективе, это общечеловеческая повинность. но я всё равно делаю)))

а работать нравилось.

*1*
15-07-2017, 16:36
здесь, может быть, так и можно.

а вообще-то от социальных обязательств не уйти.

помню, как в студенчестве месяц торговала мороженым на автовокзале))) и там стояли в ряд ещё десяток таких лотков со всячиной. назовём это OpenMarket :D

так вот потом, чрез месяц, мне рассказали, что уважаемое общество считало меня хамкой, и вежливый тон мой хамским (когда я в редких случаях к ним по делу обращалась)
:gy:

патамушта так нельзя, ни про своё здоровье не доложить, ни ихНИМ не поинтересоваться :gy: нельзя, и всё тут. в любом коллективе, это общечеловеческая повинность. но я всё равно делаю)))

а работать нравилось.

Так ты что, интроверт что ли?

Knop-Ka
15-07-2017, 16:36
На такой работе где реально много работы и нет времени сидеть что-то перетирать
Я в офисе, каблуки никогда не ношу(и причём тут они)) и в гости к коллегам не хожу чета. Но общаемся иногда на перерыве, кто сам хочет. Там где всякое перетирают явно работы маловато.

притом, что в уборке, даже если хорошо устроена и сто раз довольна - всё равно красивая не придёшь ;) гардероб проф. деформируется :)

Knop-Ka
15-07-2017, 16:37
Так ты что, интроверт что ли?

ацкий социопатище! :gy:

*1*
15-07-2017, 16:38
ацкий социопатище! :gy:

Да я помню подвозила ты меня с СуомиРу вечеринки лет дохрена назад вроде очень разговорчивая была. Но я тоже разговорчивый социопат. Так что норм

Knop-Ka
15-07-2017, 16:43
Да я помню подвозила ты меня с СуомиРу вечеринки лет дохрена назад вроде очень разговорчивая была. Но я тоже разговорчивый социопат. Так что норм

так это я настроена была на общение. тогда всё получается. а заставь меня пять дней в неделю, а если ещё в женском коллективе! :bratok:

pikkupupu
15-07-2017, 18:20
Вы же в курсе, что социопат - чуточку не то же самое, что социофоб?

Naali
15-07-2017, 18:59
мне кажется, туда надо "идти" с юности, как в спортсмены, доктора и космонавты. иначе не успеешь.

да и вообще, я скептически отношусь, когда "девушки" за 30 идут в программисты, и в хороший результат не верю ;)

Не успеешь куда? :)

Одна моя приятельница закончила университет на Computer Science в 40 лет. Работает, зарплату платят, всё хорошо. Наверно знаменитостью уже не станет, но вроде и не собирается.

Jade
15-07-2017, 19:56
А так можно искать работу в любом городе и туда ради неё перехать, и да, с семьёй это тоже возможно. Ну или свое что-то открыть и работать где удобно.Тоже считаю, что ради перспектив и заработка нужно переезжать.
Но сперва нужно получить образование и профессию, которые могут дать перспективы - сам по себе город не даёт никаких проф. перспектив: переезд в Хельсинки не сделает уборщицу или торговца сосисками врачом или программистом.
А вот наоборот - может быть, некоторые специально переезжают ради дауншифтинга.
Приходилось наблюдать такие случаи, когда специалист намеренно бросал перспективную работу.
Уже рассказывала, как коллега бросил вирку, уехал в Испанию и приезжал в Финляндию летом торговать сосисками на тори.
Дауншифтинг - это особое явление.

keri
15-07-2017, 20:36
Тоже считаю, что ради перспектив и заработка нужно переезжать.
Но сперва нужно получить образование и профессию, которые могут дать перспективы - сам по себе город не даёт никаких проф. перспектив: переезд в Хельсинки не сделает уборщицу или торговца сосисками врачом или программистом.
А вот наоборот - может быть, некоторые специально переезжают ради дауншифтинга.
Приходилось наблюдать такие случаи, когда специалист намеренно бросал перспективную работу.
Уже рассказывала, как коллега бросил вирку, уехал в Испанию и приезжал в Финляндию летом торговать сосисками на тори.
Дауншифтинг - это особое явление.

Вы все правильно говорите,но мне кажется это касается тех случаев когда: у мужа или жены ожидается повышение по работе или зарплате путем перевода в то же Хельсинки.Или муж и жена оба безработные,тут уж тоже риска никакого. А так что ж получается,я срываю семью с насиженного места,в Хельсинки,муж при этом остается ради меня без хорошей работы,зарплаты, и это при том что в Хельсинки даже, ну я уж не буду получать зарплату без профессии больше мужа. А значит вогнав мужа в безработную депрессию он вынужден будет мотыляться искать работу,я тоже искать,и при этом у обоих будет кое айка на 3-4 месяца,а там.....кому как повезет. Это получается стресс для всей семьи уже. И то не факт что работа то найдется.

Time
15-07-2017, 20:59
вставила в уши наушники, врубила что хочешь, музыку, аудикнигу, радио и работай, не заметишь как пролетит твой год, а там видно будет!

keri
15-07-2017, 21:11
вставила в уши наушники, врубила что хочешь, музыку, аудикнигу, радио и работай, не заметишь как пролетит твой год, а там видно будет!

Ну вот может и правда,последних 10 месяцев потерпеть,а там вот как то надо будет соскочить с этой работы без каренсии,а как?

Time
15-07-2017, 21:14
Ну вот может и правда,последних 10 месяцев потерпеть,а там вот как то надо будет соскочить с этой работы без каренсии,а как?
без каренсии ни как, если только с малыми потерями как я, пойти учится на курсы, но что бы они были более полу года..

keri
15-07-2017, 21:23
без каренсии ни как, если только с малыми потерями как я, пойти учится на курсы, но что бы они были более полу года..

А насколько в евро потери?

vilkas
15-07-2017, 21:33

я Бы по жизни никогда и ни за что все эти ,блин,каренсии,выплаты и прочее в расчет брала Бы.

ну может так вырослО,ЧТО ВЫРОСЛО ,в совке,кончилась работа-пошел другую нашел.

здесь ,привыкли,что поддержат,соломки подстелят,лишние прутикии в беличьем колесе!!!

Jade
15-07-2017, 21:33
Вы все правильно говорите,но мне кажется это касается тех случаев когда: у мужа или жены ожидается повышение по работе или зарплате путем перевода в то же Хельсинки.Или муж и жена оба безработные,тут уж тоже риска никакого. А так что ж получается,я срываю семью с насиженного места,в Хельсинки,муж при этом остается ради меня без хорошей работы,зарплаты, и это при том что в Хельсинки даже, ну я уж не буду получать зарплату без профессии больше мужа. А значит вогнав мужа в безработную депрессию он вынужден будет мотыляться искать работу,я тоже искать,и при этом у обоих будет кое айка на 3-4 месяца,а там.....кому как повезет. Это получается стресс для всей семьи уже. И то не факт что работа то найдется.Да, Кери, абсолютно с Вами согласна.
Конечно же, нужно смотреть в целом, насколько перспективно для обоих супругов переехать туда или сюда.
Сперва нужно найти место, а потом переезжать. Специалисты охотятся за рабочими местами с хорошим заработком.
Мне тоже не понятны лозунги "ай-да все в Хельсинки" - хоть под мост.
Безработные переезжают в Хельсинки, считая, что там больше работы, либо у них "перспектива" в виде соски везде одна и та же, поэтому им всё равно.
Интересно было бы сравнить количество перспективных мест (юристов, врачей, учителей, инженеров, программистов и т.д.) на тысячу рабсилы в Хельсинки и в других региональных центрах - в Тампере, в Куопио, в Йоэнсуу, в Лахти и т.д.
Тогда стало б ясно, оправдан ли переезд в Хельсинки без работы.
Мне пока не понятно, но пытаюсь понять.
Мой муж переехал в Йоэнсуу из Тампере ради очень хорошей перспективной должности и я переехала из Петербурга в Йоэнсуу тоже ради перспектив работы - тут мы и встретились.
И не только мы. По моим наблюдениям из Хельсинки в Йоэнсуу переезжают специалисты за перспективной работой.
А вот из Йоэнсуу в Хельсинки уехали, в основном, безработные разведённые женщины на соску.
Но мои субъективные наблюдения - это не статистика, хорошо бы найти некие цифры о количестве перспективных мест по городам.

keri
15-07-2017, 21:59
[QUOTE=vilkas]я Бы по жизни никогда и ни за что все эти ,блин,каренсии,выплаты и прочее в расчет брала Бы.

ну может так вырослО,ЧТО ВЫРОСЛО ,в совке,кончилась работа-пошел другую нашел.

здесь ,привыкли,что поддержат,соломки подстелят,лишние прутикии в беличьем колесе!!![/QUOT

Нет,все правильно ты говоришь. Я просто имела ввиду ,что понятное дело буду пробовать одну работу сменить на другую,потому что в финансовом плане мне дома сидеть не выгодно,да и если жива здорова,не зачем. Я впринципе как медучилище закончила,так дома то и не сидела,ну если декретных не считать,и на больничных за 20 лет была от силы 5 раз. просто может получится так,что эта работа вконец выведет,а другой ведь так сразу можно и не найти долгое время. Я ведь фирму то свою почему тогда и открыла,дома сидеть в декрете надоело,а на работу никто не брал,то профессия,то дети маленькие,то мест нет. А фирма работу дала тогда,было не до учебы с 2 маленькими детьми,нужны были срочно деньги.

Time
15-07-2017, 22:04
А насколько в евро потери?
те деньги что ТЕ платило за учебу, кажется 9 евро в день!

Jade
15-07-2017, 22:41
Я просто имела ввиду ,что понятное дело буду пробовать одну работу сменить на другую,потому что в финансовом плане мне дома сидеть не выгодно,да и если жива здорова,не зачем. Я впринципе как медучилище закончила,так дома то и не сидела,ну если декретных не считать,и на больничных за 20 лет была от силы 5 раз. просто может получится так,что эта работа вконец выведет,а другой ведь так сразу можно и не найти долгое время. Я ведь фирму то свою почему тогда и открыла,дома сидеть в декрете надоело,а на работу никто не брал,то профессия,то дети маленькие,то мест нет. А фирма работу дала тогда,было не до учебы с 2 маленькими детьми,нужны были срочно деньги.Кери, раз Вы в России медучилище закончили, то, может, стоит поступить в институт на медсестру?!
В Лахти у вас имеется: http://www.lamk.fi/hakijalle/amk-tutkinnot/Sivut/tuote.aspx?pid=2546

Если нет высшего образования, то работа уборщицы - это, может, и не настолько ужасно.
Бывает и хуже... Знаю одну женщину - с высшим образованием моет горшки, этого умом понять не могу.
Это называется наступить на горло своей гордости -
ну вот разное у людей понимание "халвы" ))

Jade
15-07-2017, 23:15
Халва,халва, халва! :)Ленточка, а вот если бы судьба Вас поставила так жёстко перед выбором работы и места на многие годы: либо библиотекарем в Выборге (за 30т) или уборщицей в Питере горшки мыть (за 50т), то Вы бы лично что выбрали?

pikkupupu
15-07-2017, 23:18
Ленточка, а вот если бы судьба Вас поставила так жёстко перед выбором работы и места на многие годы: либо библиотекарем в Выборге (за 30т) или уборщицей в Питере горшки мыть (за 50т), то Вы бы лично что выбрали?
Ооо. Это же известный мыслительный эксперимент. Работа вашей мечты за 1000 или то, что вы ненавидете больше всего за 10000. При условии что совмещать нельзя

keri
15-07-2017, 23:22
Ленточка, а вот если бы судьба Вас поставила так жёстко перед выбором работы и места на многие годы: либо библиотекарем в Выборге (за 30т) или уборщицей в Питере горшки мыть (за 50т), то Вы бы лично что выбрали?

ООО! Везет библиотекарю в Выборге. Моя бы зарплата по профессии(не уборщицкой)в Выборге была бы намного меньше.

keri
15-07-2017, 23:26
Назрел такой вопрос. вот тут вечером,сажая собаку в машину,в багажник,шандарахнулась голенью со всей дури о фаркоп, вот сейчас нога жутко болит,даже дотронуться никак,это место сильно распухло,видать кость,еле хожу и в покое болит. Вот с этим вот,больняк можно получить?

keri
15-07-2017, 23:34
Кери, раз Вы в России медучилище закончили, то, может, стоит поступить в институт на медсестру?!
В Лахти у вас имеется: http://www.lamk.fi/hakijalle/amk-tutkinnot/Sivut/tuote.aspx?pid=2546

Если нет высшего образования, то работа уборщицы - это, может, и не настолько ужасно.
Бывает и хуже... Знаю одну женщину - с высшим образованием моет горшки, этого умом понять не могу.
Это называется наступить на горло своей гордости -
ну вот разное у людей понимание "халвы" ))

Нееет,работа уборщицы не настолька ужасна! но это когда эта работа не выжимает из тебя все соки за копейки. А я из за этого уже впринципе уборщицкую работу больше ненавижу и не хочу больше. Иногда действительно обидно,училась на фельдшера,а работаю уборщицей,как малолетка.
На мед.сестру меня не взяли. Во первых диплом надо вроде в Валвиру одобрить,хотя с фельдшерским они не имеют права одобрять на пониженное. И второе,там был английский язык на экзаменах,а у меня в школе немецкий был,и тетя мне сказала,в таком случае можешь даже не пытаться или учи английский,или жди когда языка не будет на экзаменах.

Jade
15-07-2017, 23:38
Ооо. Это же известный мыслительный эксперимент. Работа вашей мечты за 1000 или то, что вы ненавидете больше всего за 10000. При условии что совмещать нельзяТочно так, во имя "халвы" некоторые люди способны впадать в крайности фанатизма порой с напором помешательства.
Гуляю я по Афинам - фотографирую здание, а на панели молодой нищий-попрошайка решил, что его - как вскочил...в результате час проговорили, неплохо болтает по-английски, мусульманин из Африки - много примечательного поведал "из Корана", которого в глаза не видел.
Главная его гордость - кусок панели на площади Синтагма отвоевал у других бомжей - это его халва, слаще быть ничего не может - вот таАААакой метровый кусок на грязном заплёванном асфальте, но в Афинах под Солнцем :hid: [vbanke] :sun:

Jade
16-07-2017, 00:27
Нееет,работа уборщицы не настолька ужасна! но это когда эта работа не выжимает из тебя все соки за копейки. А я из за этого уже впринципе уборщицкую работу больше ненавижу и не хочу больше. Иногда действительно обидно,училась на фельдшера,а работаю уборщицей,как малолетка.
На мед.сестру меня не взяли. Во первых диплом надо вроде в Валвиру одобрить,хотя с фельдшерским они не имеют права одобрять на пониженное. И второе,там был английский язык на экзаменах,а у меня в школе немецкий был,и тетя мне сказала,в таком случае можешь даже не пытаться или учи английский,или жди когда языка не будет на экзаменах.
Кери, а какая ещё профессия Вам близка?
Можно ведь пойти учиться на бухгалтера, библиотекаря, секретаря или ещё кого.
Конечно же, Вам обидно в уборщицах, если учились на фельдшера.

Много утешений в гугле на тему "стыдно и позорно работать уборщицей":
https://otvet.mail.ru/question/21210922
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4366757/

Вот у девушки крик души из Америки про "чувство ничтожности" на чёрных работах:

o1inL0GF7gU
https://www.youtube.com/watch?v=o1inL0GF7gU

Жесть
16-07-2017, 08:43
Автор, тут и думать нечего, стоит подтянуть английский (не так уж и нереально за год) и потом на медсестру подтверждать, отличная, востребованная работа и в любом возрасте. Забудьте другие варианты, у вас уже есть прекрасный старт.

keri
16-07-2017, 11:06

o1inL0GF7gU

Я если честно,не знаю постыдных черных работ,та же уборщиуа,всем ведь приятно ходить по чистому подъезду.а сам делать не хочет его чистым,уборщица моет, чипсики все едим.кто то же должен их делать и упаковывать. Просто это наверно может как бы временной работой.ну если не особо нравится,ведь есть же кому и нраваится,да и по здоровью одному подходит всю жизнь,другому на какое то время и по возрасту так же.

keri
16-07-2017, 11:09
Автор, тут и думать нечего, стоит подтянуть английский (не так уж и нереально за год) и потом на медсестру подтверждать, отличная, востребованная работа и в любом возрасте. Забудьте другие варианты, у вас уже есть прекрасный старт.

Его стоит не подтянуть,а учить с нуля. Я пыталась сама,но у меня ничего не вышло,курсы посмотрела,такие дорогие что то. мне ж государство не оплатит их. А на медсестру я миллион раз думала. В планах было на вечернее,но с фирмой оказалось никак,да и диплом у меня не сестренский,а выше,в Валвира на просьбу понизить мой диплом,отказались,сказали по закону нельзя.

K@rina
16-07-2017, 12:17

o1inL0GF7gU
На такое учиться бесполезно, без блата не возьмут никуда

Jade
16-07-2017, 12:19
Я если честно,не знаю постыдных черных работ,та же уборщиуа,всем ведь приятно ходить по чистому подъезду.а сам делать не хочет его чистым,уборщица моет, чипсики все едим.кто то же должен их делать и упаковывать. Просто это наверно может как бы временной работой.ну если не особо нравится,ведь есть же кому и нраваится,да и по здоровью одному подходит всю жизнь,другому на какое то время и по возрасту так же.Лично я против уравниловки - что мастер, что чернорабочий де всё едино, что образованный/высококвалифицированный, что неуч де всё едино.
Если вырос среди чернорабочих и потом не вылез из "ямы" - не выучился на квалифицированного специалиста, то ничего постыдного в работе уборщиц или мусорщиков нет - "яблоко от яблони недалеко падает". Если по молодости, пока учишься, вынужден подрабатывать от безденежья - тоже ничего позорного нет.
НО если выучился на квалифицированного специалиста, а потом скатился в чернорабочие - это ужасно.
На это должны быть очень весомые форс-мажорные причины - война или ужасающий голод.
Отношение к чернорабочим зависит от воспитания и круга общения.
Если не возникает комплекса "убожества и ничтожности" и без разницы, что общество о тебе думает, то можно самоизолироваться в своих представлениях.
Но то, что общество презирает работу уборщицы - это факт.

Lentochka
16-07-2017, 12:49
Лично я против уравниловки - что мастер, что чернорабочий де всё едино, что образованный/высококвалифицированный, что неуч де всё едино.
Если вырос среди чернорабочих и потом не вылез из "ямы" - не выучился на квалифицированного специалиста, то ничего постыдного в работе уборщиц или мусорщиков нет - "яблоко от яблони недалеко падает". Если по молодости, пока учишься, вынужден подрабатывать от безденежья - тоже ничего позорного нет.
НО если выучился на квалифицированного специалиста, а потом скатился в чернорабочие - это ужасно.
На это должны быть очень весомые форс-мажорные причины - война или ужасающий голод.
Если не возникает комплекса "убожества и ничтожности" и без разницы, что общество о тебе думает, то можно самоизолироваться в своих представлениях.

Феерично!!! А как же хваленое финское "все равны"? Наврали?

Лаура Питер
16-07-2017, 13:16
Лично я против уравниловки - что мастер, что чернорабочий де всё едино, что образованный/высококвалифицированный, что неуч де всё едино.
А мне казалось,что общество презирает социальщиков и лентяев ,которые ничегонеделают а лишь на пособии.В Финляндии любой труд в почете,а работа уборщицы-адский труд. Не кажжый сможет блевотину на лестницах убирать и унитазы драить.А русская уборщица для Финляндии, это просто клад,потому,как ответственно работают и убирают хорошо. Я видела всего одну финку-уборщицу у нас в маркете. Она чуть шваброй помахает сверъу и всё, сама вся чистенькая с маникиром а в зале грязища и пылища по углам.
Скажи , а какое такое"общество презирает"? Общество чиновников или ещё кто? А то уж больно смелое заявление!

sportster1966
16-07-2017, 13:20
С те же успехом можно любого кто занимается наемным трудом презирать? Ерунда . Платите налоги это все что волнует государство. Общество? Не знаю такого кто это?

Лаура Питер
16-07-2017, 13:24
С те же успехом можно любого кто занимается наемным трудом презирать? Ерунда . Платите налоги это все что волнует государство. Общество? Не знаю такого кто это?
А вы не знаете того факта,что безработные тоже платят налоги? Удерживаеться с пособия.

eve
16-07-2017, 13:31
Его стоит не подтянуть,а учить с нуля. Я пыталась сама,но у меня ничего не вышло,курсы посмотрела,такие дорогие что то. мне ж государство не оплатит их. А на медсестру я миллион раз думала. В планах было на вечернее,но с фирмой оказалось никак,да и диплом у меня не сестренский,а выше,в Валвира на просьбу понизить мой диплом,отказались,сказали по закону нельзя.
Диплом медсестры стоит подтверждать на таких курсах, как: sairaanhoitajan tutkinnon pätevöittämiskoulutus maahanmuuttajille. При поступлении на них, Вам навряд ли потребуется английский и длятся они всего полтора года, оплачиваются ТЕ-toomisto. Кто-то уже давал ссылку в другой теме на подобные в Турку. Города, где курсы организуют время от времени меняются, но они всегда проводятся на базе местных медучилищ (ох, простите, университетов! :D, AMK).

Проблема в том, что курсы эти довольно целенаправленные на определенную специализацию (например, vanhustenhoito, работа в психиатрических отделениях,..) и практики в других отделениях Вам скорее всего не предоставят. Но при определенной степени целеустремленности и упорства Вы все же вполне можете найти работу там, где Вам хочется. Многие тем не менее остаются на работу в домах престарелых после практики там - это самый простой путь получить рабочее место, где знакома специфика работы.

Кстати, то, что у Вас на руках российский диплом фельдшера, здесь на самом деле никого не интересует: в Финляндии и фельдшера, и акушерки, и операционные сестры подтверждают дипломы в одной куче и с одним результатом - Вам дадут местные корочки медсестры. Если хотите выше - поступайте самостоятельно на terveydenhoitaja, что-то Вам из старого диплома, возможно, перезачтут и это ускорит обучение.

Имейте все же в виду, что работа медсестры в Финляндии часто довольно тяжела и физически, и психически. Зарплата же сильно зависит от Вашей возможности и желания работать по ночам, праздникам и в выходные.
Графики на сменной работе не очень хорошие. В kotihoito работа дневная, но, как правило, выматывающая.
Опять же, как я и сказала выше, при определенном желании Вы можете найти более приятную дневную работу (такой значительно меньше), но там у Вас будет довольно маленькая зарплата (базовая зарплата, например, в HUS:e, что-то около 2.400 -2.500 евро, после вычета налогов останется 1.800 - 1.900). Опять же, показав старую трудовую книжку, переведенную на финский, Вам учтут прошлые годы работы по специальности и Вы можете получить надбавку (кажется, от 7 до 15% в зависимости от стажа).
Helsingin kaupunki платит чуть больше, чем HUS, но работа там чуть скучнее, чем в университетской клинике. Как в других городах - не знаю, но требования к работнику и предлагаемые зарплаты Вы вполне можете посмотреть на mol.fi.

eve
16-07-2017, 13:49
А мне казалось,что общество презирает социальщиков и лентяев ,которые ничегонеделают а лишь на пособии.В Финляндии любой труд в почете,а работа уборщицы-адский труд. Не кажжый сможет блевотину на лестницах убирать и унитазы драить.А русская уборщица для Финляндии, это просто клад,потому,как ответственно работают и убирают хорошо. Я видела всего одну финку-уборщицу у нас в маркете. Она чуть шваброй помахает сверъу и всё, сама вся чистенькая с маникиром а в зале грязища и пылища по углам.
Скажи , а какое такое"общество презирает"? Общество чиновников или ещё кто? А то уж больно смелое заявление!
Действительно, где я ни работала, нигде на замечала презрения к уборщицам, хотя, несомненно, они находятся на ином социальном уровне, чем инженеры, учителя и врачи, но так и у приведённой той же Jade несколькими постами ранее в пример медсестры, социальный статус значительно ниже, чем у врача.

Считаю очень неправомерным принижать на этом форуме кого-то из-за его места работы. Возможности местных и возможности, переехавших сюда взрослыми эмигрантов разнятся. И это правда, многие работают уборщицами, санитарками и строителями, несмотря на полученное в родной стране образование. Кстати, часто теми же медсестрами работают люди, с бывшим высшим экономическим, юридическим, социологическим или иным другим, плохо подтверждаемым в Финляндии образованием.
Да и вообще, не стоит проявлять высокомерия по отношению к тем, кто по той или иной причине не достиг высокого статуса, ведь старты тоже у всех разными были, как и не все имели поддержки в начале самостоятельной жизни.

И да, по опыту знаю, что длительно безработные, вызывают меньше уважения у моих, к примеру, коллег, хотя внешне это никак не проявляется и общаясь лицом к лицу с профессиональным бездельником, все будут предельно вежливы.

sportster1966
16-07-2017, 13:50
А вы не знаете того факта,что безработные тоже платят налоги? Удерживаеться с пособия.
Я еще не знаю такого факта , что 4% это естественный уровень безработицы. Нет 100% занятости и нулевой безработицы. Я вааще о другом написал).

sportster1966
16-07-2017, 13:55
Не будет топикстартер ничего менять. Все посты оправдывают сегодняшнее положение. Так просто... Поныть и чтобы жалели. Жалко,?Да жалко силы и часть жизни потрачено на легализацию в Суоми, время не вернешь...

Жесть
16-07-2017, 14:16
[QUOTE=keri]Его стоит не подтянуть,а учить с нуля. Я пыталась сама,но у меня ничего не вышло,курсы посмотрела,такие дорогие что то. мне ж государство не оплатит их. А на медсестру я миллион раз думала. В планах было на вечернее,но с фирмой оказалось никак,да и диплом у меня не сестренский,а выше,в Валвира на просьбу понизить мой диплом,отказались,сказали по закону нельзя.[/QUOTE

Неужели так может быть, чтобы вот так давали пропадать профессионалу которых нехватка. Может еще куда обратиться или к другому сотруднику. Подолбиться подольше. Или как вариант: поступить учиться на медсестру: сначала начинать точно не придется и можно почти сразу работать.Не вижу лучше пути, так как лучше профессии в плане трудоустройства нет.

Laska
16-07-2017, 14:28
Это скорее советские корни, насчет презрения. Ни одна медсестра не попадет сразу на работу после переезда из России без языка. Если у людей нет финского мужа или корней, еще не повод их презирать за то, что на неквалифицированной работе зарабатывают право остаться в стране. Они платят реальные налоги, а не якобы налоги с пособия по безработице. Все-таки такой путь честнее, чем брак по расчету и замуж за страну.

Лаура Питер
16-07-2017, 14:35
Действительно, где я ни работала, нигде на замечала презрения к уборщицам, хотя, несомненно, они находятся на ином социальном уровне, чем инженеры, учителя и врачи, но так и у приведённой той же Jade несколькими постами ранее в пример медсестры, социальный статус значительно ниже, чем у врача.

Считаю очень неправомерным принижать на этом форуме кого-то из-за его места работы. Возможности местных и возможности, переехавших сюда взрослыми эмигрантов разнятся. И это правда, многие работают уборщицами, санитарками и строителями, несмотря на полученное в родной стране образование. Кстати, часто теми же медсестрами работают люди, с бывшим высшим экономическим, юридическим, социологическим или иным другим, плохо подтверждаемым в Финляндии образованием.
Да и вообще, не стоит проявлять высокомерия по отношению к тем, кто по той или иной причине не достиг высокого статуса, ведь старты тоже у всех разными были, как и не все имели поддержки в начале самостоятельной жизни.

И да, по опыту знаю, что длительно безработные, вызывают меньше уважения у моих, к примеру, коллег, хотя внешне это никак не проявляется и общаясь лицом к лицу с профессиональным бездельником, все будут предельно вежливы.
Наверно Jade имела ввиду "высший свет" ,хотя, я не могу понять какой "высший свет" вообще возможен в ФИ? Его тут нет и не может быть по определению, поскольку тут уравниловка.ИМХО

melancholica
16-07-2017, 14:38
притом, что в уборке, даже если хорошо устроена и сто раз довольна - всё равно красивая не придёшь ;) гардероб проф. деформируется :)

ну да
но и в офисе ,когда много работы , мало спишь и бегаешь везде по делам с компом , то тоже не до каблуков и платьев
и вообще финны с этим не парятся, и я вместе с ними.красивая одежда это на вечеринку.а не на работу.

хотя я восхищась теми кто не ленится наводить красоту.тк сама ленивая и лучше посплю ))

eve
16-07-2017, 14:42
Это скорее советские корни, насчет презрения. Ни одна медсестра не попадет сразу на работу после переезда из России без языка. Если у людей нет финского мужа или корней, еще не повод их презирать за то, что на неквалифицированной работе зарабатывают право остаться в стране. Они платят реальные налоги, а не якобы налоги с пособия по безработице. Все-таки такой путь честнее, чем брак по расчету и замуж за страну.
Разве выделенное часто не одно и тоже? :D

И при чем тут финские мужья? Я понимаю, что многие, не имеющие жены или мужа -финна, думают, что брак с теми облегчил бы многие проблемы, а люди, создавшие с финнами семьи, пошли на этот шаг только лишь из корысти. Но разве так думающие не унижают такими мыслями финнов? Неужели финны не достойны семьи с иностранцем иначе, чем за деньги?

Кстати, подавляющее большинство тех, кого я знаю из смешанных браков, живут и работают равноправно со своими половинками, и многим супруги не помогают ни в поиске работы, ни в устройстве карьеры. Это браки двух самостоятельных людей, которые в свое время просто захотели быть вместе.
А использовать своего супруга можно и имея с ним одну национальность.

melancholica
16-07-2017, 14:46

да почему высокомерие
просто сложно это понять и люди по ходу не особо стремятся учиться , в том числе самообразованием заниматься

я знаю людей кто приехал после 40, и они проводят разные курсы, открыли интернет-магазины и тдтп. ну и в компаниях работают, от секретарей до звукорежиссеров, многие сами учились этому всему.

я просто не согласна, что возможностей нет. они есть, но не все ими пользуются, недостаточно активны и решительны.это даже по молодым видно,кто здесь универ закончил (русские знакомые) , жалуются что нет работы. а я им предлагаю иногда через знакомых вакансии, но нет, обычно то боятся что не справятся, то слишком новая сфера то еще что-то. хотя научиться можно, не программистом же предлагают идти с нуля, а так - офисные дела, старт апы и тд. а там не нужно часто диплом никакой подтверждать или еще что, нужно просто много учиться самостоятельно, и потом уже дальше легче продвигаться в этой сфере. есть и такие примеры,те кто учатся и хватаются за интересные возможности,потом далеко идут.

а так уборка это очень тяжелая работа и я восхищаюсь, сама бы не выдержала такой нагрузки.

melancholica
16-07-2017, 14:55

да ладно. в финских семьях равноправие, жены тоже работают и платят налоги. если конечно мы говорим о нормальных семьях, фиктивки это же единицы. или если мужу 80 лет и он привез молодую русскую замуж за страну.
а так в обычных интернациональных семьях все как у местных .сейчас ведь ооочень много таких браков, там жены не сидят дома .

а медсестра, ну . надо или менять профессию или подтверждать диплом.
или работать на такой работе где не нужен диплом,не по профессии.
кто их презирает то?если люди сами приехали без корней и работают, они молодцы ) только по-моему уборщикам рабочие визы не очень дают. непонятно как они тогда вообще приехали.

pikkupupu
16-07-2017, 14:58
Не будет топикстартер ничего менять. Все посты оправдывают сегодняшнее положение. Так просто... Поныть и чтобы жалели. Жалко,?Да жалко силы и часть жизни потрачено на легализацию в Суоми, время не вернешь...
Ну в заголовок темы и не вынесено ничего про перемены. Я тоже сначала писала про переобучение здесь, но потом поняла, что ТС и правда ищет способ полюбить то что есть, а вовсе не улучшить свое положение.

eve
16-07-2017, 15:48
да ладно. в финских семьях равноправие, жены тоже работают и платят налоги. если конечно мы говорим о нормальных семьях, фиктивки это же единицы. или если мужу 80 лет и он привез молодую русскую замуж за страну.
а так в обычных интернациональных семьях все как у местных .сейчас ведь ооочень много таких браков, там жены не сидят дома .

а медсестра, ну . надо или менять профессию или подтверждать диплом.
или работать на такой работе где не нужен диплом,не по профессии.
кто их презирает то?если люди сами приехали без корней и работают, они молодцы ) только по-моему уборщикам рабочие визы не очень дают. непонятно как они тогда вообще приехали.
Вы не внимательны. Для своего поста в качестве ответа вы взяли мой ник и чужую цитату.

Laska
16-07-2017, 16:00
Разве выделенное часто не одно и тоже? :D

И при чем тут финские мужья? Я понимаю, что многие, не имеющие жены или мужа -финна, думают, что брак с теми облегчил бы многие проблемы, а люди, создавшие с финнами семьи, пошли на этот шаг только лишь из корысти. Но разве так думающие не унижают такими мыслями финнов? Неужели финны не достойны семьи с иностранцем иначе, чем за деньги?

Кстати, подавляющее большинство тех, кого я знаю из смешанных браков, живут и работают равноправно со своими половинками, и многим супруги не помогают ни в поиске работы, ни в устройстве карьеры. Это браки двух самостоятельных людей, которые в свое время просто захотели быть вместе.
А использовать своего супруга можно и имея с ним одну национальность.
Я писала о путях переезда в страну, цель-то понятно в обоих случаях-это остаться в стране)). Финны разные, как и другие люди, по-моему, слово унижать не совсем сюда подходит. Я привела пример одного из видов переезда к мужу и он не может быть единственным, естественно, но и не такой уж и редкий.

eve
16-07-2017, 16:02
да почему высокомерие
просто сложно это понять и люди по ходу не особо стремятся учиться , в том числе самообразованием заниматься

я знаю людей кто приехал после 40, и они проводят разные курсы, открыли интернет-магазины и тдтп. ну и в компаниях работают, от секретарей до звукорежиссеров, многие сами учились этому всему.

я просто не согласна, что возможностей нет. они есть, но не все ими пользуются, недостаточно активны и решительны..

Думаю, что знаю гораздо больше людей после 40, чем Вы.
И, зная их предысторию, вижу как нелегко им было получить здесь место под солнцем. Это просто факт, что многим приходится работать не по своей специальности, часто поменяв профессию кардинально, для того, чтобы была возможность иметь рабочее место.

Не стоит обвинять в недостаточной активности тех, кому семейное положение и/или здоровье не дало возможности учиться в новой стране новой перспективной профессии так долго, как это того требует или брать на себя риски мелкого частного бизнеса.

eve
16-07-2017, 16:16
Я писала о путях переезда в страну, цель-то понятно в обоих случаях-это остаться в стране)). Финны разные, как и другие люди, по-моему, слово унижать не совсем сюда подходит. Я привела пример одного из видов переезда к мужу и он не может быть единственным, естественно, но и не такой уж и редкий.
Но ведь и в своей стране люди, женясь или выходя замуж, часто учитывают положение супруга.
То есть это универсальный способ улучшить качество своей жизни, независимо от места жительства. Это может быть переезд из деревни в город, из городских окраин в элитный квартал или в другую страну. Последнее возможно также и с помощью супруга своей же национальности.
И расчетливые юноши и девушки есть даже среди студентов :)

А сведений статистики (редкий это способ или нет) у меня нет.
Возможно, это зависит от выбора окружения, но все мои знакомые смешанные семьи - это просто семьи, где растут дети, где работают оба и вместе решают насущные проблемы.

Laska
16-07-2017, 16:26
Но ведь и в своей стране люди, женясь или выходя замуж, часто учитывают положение супруга.
То есть это универсальный способ улучшить качество своей жизни, независимо от места жительства. Это может быть переезд из деревни в город, из городских окраин в элитный квартал или в другую страну. Последнее возможно также и с помощью супруга своей же национальности.
И расчетливые юноши и девушки есть даже среди студентов :)

А сведений статистики (редкий это способ или нет) у меня нет.
Возможно, это зависит от выбора окружения, но все мои знакомые смешанные семьи - это просто семьи, где растут дети, где работают оба и вместе решают насущные проблемы.
Я ни в коем случае не хотела навести тень на хорошие семьи:)
Я тоже статистику не знаю. Если собрать те истории переездов (некоторые детективные) даже которые я знаю плюс знакомые знакомых, можно написать интересный роман:)

eve
16-07-2017, 16:31
Я ни в коем случае не хотела навести тень на хорошие семьи:)
:)
Каждый хорош по-своему )
Если где-то кого-то кто-то использует и используемому это нравится, наверно, это нормально )). Возможно, у них использование обоюдное.

melancholica
16-07-2017, 17:06
Вы не внимательны. Для своего поста в качестве ответа вы взяли мой ник и чужую цитату.

Извиняйте, просто забыла поменять ник)

melancholica
16-07-2017, 17:09
Думаю, что знаю гораздо больше людей после 40, чем Вы.
И, зная их предысторию, вижу как нелегко им было получить здесь место под солнцем. Это просто факт, что многим приходится работать не по своей специальности, часто поменяв профессию кардинально, для того, чтобы была возможность иметь рабочее место.

Не стоит обвинять в недостаточной активности тех, кому семейное положение и/или здоровье не дало возможности учиться в новой стране новой перспективной профессии так долго, как это того требует или брать на себя риски мелкого частного бизнеса.

Ну хорошо, наверняка Вы знаете больше таких людей 40+
Но я знаю как раз примеры тех кто активен и после 40 сумел сделать интересную карьеру
Например подруга моей мамы проводит курсы по рисованию, с достаточно слабым финским начала и благодаря своей общительности и активности ее многие знают и к ней много желающих на курсы.
Так что это возможно
Конечно когда здоровье не очень и другие проблемы, это сложнее
Но ведь работа в уборке гораздо тяжелее для здоровья, я не представляю как они справляются ...

А в неактивности обвинять тогда буду только молодых, девочек по 25 лет я знаю много. И именно они часто не слишком активные (типа работы нет, туда меня все равно не возьмут, туда пойти стесняюсь и тд, о том чтобы что-то новое учить самостоятельно и речи не идет)
А ведь asenne это очень важно, если быть уверенным в себе,то много чего можно добиться. Особенно в 25 лет) многие это подтверждают, едут после универа в разные страны работать и тд. А другие боятся и не уверены в себе,но ведь это не значит что возможностей нет в принципе. Работа есть) Даже если начинать с позиции ассистента в офисе,главное туда попасть (а это именно активность) , а дальше уже пойдут и контакты с людьми и развитие.

keri
16-07-2017, 18:40

К вседению для некоторых,я не тратила свою жизнь и силы для легализации в Суоми. легализована я была уже будучи в декрете и ни дня тут в то время пока не проработав. Поэтому работать я пошла не для легализации,а для семьи.

keri
16-07-2017, 18:44
да почему высокомерие

я просто не согласна, что возможностей нет. они есть, но не все ими пользуются, недостаточно активны и решительны.это даже по молодым видно,кто здесь универ закончил (русские знакомые) , жалуются что нет работы. а я им предлагаю иногда через знакомых вакансии, но нет, обычно то боятся что не справятся, то слишком новая сфера то еще что-то. хотя научиться можно, не программистом же предлагают идти с нуля, а так - офисные дела, старт апы и тд. а там не нужно часто диплом никакой подтверждать или еще что, нужно просто много учиться самостоятельно, и потом уже дальше легче продвигаться в этой сфере. есть и такие примеры,те кто учатся и хватаются за интересные возможности,потом далеко идут.

а так уборка это очень тяжелая работа и я восхищаюсь, сама бы не выдержала такой нагрузки.

Ох,кто бы мне так предложил хотя бы ту же офисную работу без диплома с нуля,и обучение ,ау...

keri
16-07-2017, 18:47
Ну в заголовок темы и не вынесено ничего про перемены. Я тоже сначала писала про переобучение здесь, но потом поняла, что ТС и правда ищет способ полюбить то что есть, а вовсе не улучшить свое положение.

Я бы с удовольствием улучшила свое положение, я в прошлом году целый месяц по городу ходила пороги обивала в разных местах,каждый день.вот так вижу дверь и иду....и...пусто....

keri
16-07-2017, 18:52
Я вот иногда думаю почитав некоторые сообщения,либо я не в том городе живу,либо не в те места хожу...

Jade
16-07-2017, 19:21
Скажи , а какое такое"общество презирает"? Общество чиновников или ещё кто? А то уж больно смелое заявление!Если твой добрый родитель, супруг или ты сама - директор завода или уборщица тебе всё равно?
Иерархию по соц. статусу пока что никто не отменил - это факт.
Общество уважает собственника, платёжеспособность и образование.
Не сама по себе работа уборщиц и мусорщиков презираема - кому-то нужно горшки мыть, это понятно.
Презираем соц. статус.
Одно дело - нормально относиться к чернокожим, другое - взять в супруги.
Одно дело - нормально относиться к чернорабочим, другое - взять в супруги.
Ты видела, чтобы "шишка" был женат на уборщице? Ни-ко-гда!
У Липпонена жена учитель, у Путина экс-жена переводчик, у Горбачёва - филолог...
Вот когда высокопоставленные чиновники начнут брать в жёны уборщиц (желательно, чёрных), то тогда можно сказать, что предрассудки сословного и расового общества исчезли.

Нужно/можно не усложнять факты, а просто относиться к этому статусному неравноправию с юмором:

9NoLpnyk_ac
https://www.youtube.com/watch?v=9NoLpnyk_ac

sportster1966
16-07-2017, 19:50
Экс жена Путина- токарь по первому образованию. Элизабет Тейлор один из мужей водитель дальнобой. Президент Койвисто из какой семьи? Тарья Халонен из какого района Хельсинки ?

Jade
16-07-2017, 20:03
Это скорее советские корни, насчет презрения..Это буржуазно-царские корни. А в СССР с 80х всё с ног на уши поставили - "кто был никем, тот стал всем".

В СССР с 80х, когда валюта потекла горничным-уборщицам в отелях с интуристом, началось "ги-ги-ха-ха эти дураки с высшим образованием (=врачи-юристы-учителя-инженеры-программисты) на 100 руб/месяц - зря штаны протирали в ВУЗах, а мы крутые уборщицы-дальнобойщики 100 руб в день делаем..".
Я уж не говорю про необразованных валютных дев "древней профессии" из глубинки рванувших в столицы - это само собой. Всякие необразованные "спецы" на валютных сделках с интуристом наживались в течение дня - образование стало "выходить из моды" с 80х, интеллигенция выглядела нищими бедолагами. Вот так всё и поставили с ног на уши в СССР в 80х!!
Видимо, до сих пор всё это засело у некоторых людей той эпохи, не понимают, что уже всё устаканилось с соц. статусом и вернулось на круги своя. Так что теперь опять время - учиться и становиться мастерами.

Микка К.
16-07-2017, 20:09
Имейте все же в виду, что работа медсестры в Финляндии часто довольно тяжела и физически, и психически. Зарплата же сильно зависит от Вашей возможности и желания работать по ночам, праздникам и в выходные.
Графики на сменной работе не очень хорошие. В kotihoito работа дневная, но, как правило, выматывающая.
Опять же, как я и сказала выше, при определенном желании Вы можете найти более приятную дневную работу (такой значительно меньше), но там у Вас будет довольно маленькая зарплата (базовая зарплата, например, в HUS:e, что-то около 2.400 -2.500 евро, после вычета налогов останется 1.800 - 1.900).

Это не маленькая з/п для работяг.Это "потолок", при 8-ми часовом раб.дне.И за эти деньги нужно вкалывать и показывать результат работы.

Jade
16-07-2017, 20:10
Экс жена Путина- токарь по первому образованию.
Равнение на экс-жену Путина! В ранней молодости Людмила освоила рабочие професии, НО потом поступила в университет, получила высшее образование к 28 годам - стала филологом в 28 лет, а не прозябала токарем до глубокой старости:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

sportster1966
16-07-2017, 20:19
Равнение на экс-жену Путина! В ранней молодости Людмила освоила рабочие професии, НО потом поступила в университет, получила высшее образование к 28 годам - стала филологом в 28 лет, а не прозябала токарем до глубокой старости:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Топикстартер то причем? Ей не 28 вроде, да и филологи здесь есть, вряд ли недостаток.

eve
16-07-2017, 20:35
Ну хорошо, наверняка Вы знаете больше таких людей 40+
Но я знаю как раз примеры тех кто активен и после 40 сумел сделать интересную карьеру
Например подруга моей мамы проводит курсы по рисованию, с достаточно слабым финским начала и благодаря своей общительности и активности ее многие знают и к ней много желающих на курсы.
Так что это возможно
Конечно когда здоровье не очень и другие проблемы, это сложнее
Но ведь работа в уборке гораздо тяжелее для здоровья, я не представляю как они справляются ....
Курсы по рисованию - это безусловно намного лучше, чем сидеть дома и ходить за регулярным пособием.

Но понимаешь, некоторые оказывались в ситуации когда необходим пусть небольшой, но стабильный доход и уверенность в получении рабочего места. И не было ни материальных, ни временных возможностей для получения новой специальности, а старая, привезенная с другим багажом из дома, оказывалась здесь не нужной. Вот так многие попадали на стройку, в уборку, в автобусные парки и т.д. А дальше жизнь засасывала: подрастали дети, им надо было давать внимание и отдавать часть зарплаты на их секции и кружки, возможно, приобреталось жилье и автомобиль, пусть недорогие, но при условии небольшой зарплаты, требующие значительного ее процента на их оплату. И нельзя было рисковать бросить работу, и неоткуда было ждать помощи, не влезая в долги, как у многих не было бабушек и дедушек, которым можно было бы хоть ненадолго оставить детей, чтобы передохнуть. Вот так и застревали на первой полученной работе или уходили от нее не очень далеко.

Опять же, я знаю, что те, у кого был надежный обеспеченный супруг, родители и иные родственники, имеющие возможность помогать, те, чья профессия при условии некоего вложения сил все же оказывалась востребованной в Финляндии, а ожидаемая зарплата возмещала эти вложенные силы, эти почти счастливчики всегда довольно плохо понимали тех, кто оказывался с ними в неравном положении.

Я часто наблюдаю за людьми и я нисколько не осуждаю тех, кто зарабатывает на свой хлеб в уборке или где-бы то ни было с понижением бывшего социального статуса и не смог взобраться на небеса. ))

Я конечно, испытываю уважение к тем, кто силен и смог пробиться самостоятельно, но все же должна признать, далее не всегда эта самостоятельность исключительна, чаще всего такие люди на определенных этапах жизни все же имели немалую поддержку окружения.

Мне самой было временами жутко тяжело и, наверно, мой характер даже ожесточился. Я достигла того, чего могла достичь самостоятельно, возможно, слегка больше, чем некоторые из тех, с кем стояла на одной ступеньке после переезда. В перспективе осталось немного и я вижу потолок.
Меня это не устраивает, я хотела бы большего, но... теперь я отдаю себе отчет, что сил у меня уже не столько, как лет десять-пятнадцать назад, семья держит и тянет в определенную сторону, как паровоз, поступаться интересами близких ради призрачного иного будущего я не могу, а сторонней поддержки по прежнему нет. И я думаю, уже долго думаю о способе найти компромиссное решение. Вот примерно, как автор этой ветки. :)

eve
16-07-2017, 20:53
Это не маленькая з/п для работяг.Это "потолок", при 8-ми часовом раб.дне.И за эти деньги нужно вкалывать и показывать результат работы.
Да, это "потолок" для многих. Но эта зарплата мала для того, чтобы обеспечить своей семье надежный средний уровень, без долгов, и очень мала для старта своих детей. Я оплачиваю их секции, экономя на себе и просчитываю каждый день отпускной поездки за много недель вперед. Поездка же на юг всей семьей, по всей видимости, откладывается на многие годы. Се ля ви...
В университеты детям придется поступать, рассчитывая на свои силы, без подготовительных курсов, но я могу им сейчас помочь развить трудолюбие и настроенность на результат.

Я просто хотела сказать, что небольшой скачок в профессии не всегда значимо улучшает качество жизни. Но вот получить место работы, где ежедневный труд не противен - это важно.

eve
16-07-2017, 21:54
чтобы "шишка" был женат на уборщице? Ни-ко-гда!]
:) Не из жизни "шишек", но...
У одного друга нашей семьи, профессора столичного университета, супруга - простой воспитатель детского сада;
Другой знакомый, работающий в настоящее время в одном из скандинавских посольств, женился после развода с первой супругой на женщине, работавшей sosiaalihoitaja (ammattikoulu) в доме престарелых, потом оправил ее на усовершенствование образования (думается, в случае с Людмилой Путиной было почти также), но ведь женился же, при чем у нее и дети были от первого брака.

Jade
16-07-2017, 23:15
:) Не из жизни "шишек", но...
У одного друга нашей семьи, профессора столичного университета, супруга - простой воспитатель детского сада;
Другой знакомый, работающий в настоящее время в одном из скандинавских посольств, женился после развода с первой супругой на женщине, работавшей sosiaalihoitaja (ammattikoulu) в доме престарелых, потом оправил ее на усовершенствование образования (думается, в случае с Людмилой Путиной было почти также), но ведь женился же, при чем у нее и дети были от первого брака.Воспитатель детсада - как и медсеста, имеет некое высшее образование:
https://www.helsinki.fi/fi/lastentarhanopettaja-suomenkielinen-kasvatustieteen-kandidaatti-3-v/1.2.246.562.20.21764408742

Не совсем поняла, зачем Вы перешли с уборщиц на другие профессии?
Если это к тому, что женятся ли люди с высшим образованием на чернорабочих, то - да, бывает.
В СССР браки между рабочими и интеллигенцией - это вполне частое явление.
Наверное, и теперь в России так же. В Финляндии среди финнов никого не знаю.

parolg
16-07-2017, 23:40
Помните эту давно нашумевшую историю? Они правда так и не поженились. И не помню кем она работала, что-то вроде парикмашерши.
pääministerin morsian

eve
17-07-2017, 00:17
Воспитатель детсада - как и медсеста, имеет некое высшее образование:
https://www.helsinki.fi/fi/lastentarhanopettaja-suomenkielinen-kasvatustieteen-kandidaatti-3-v/1.2.246.562.20.21764408742

Если это к тому, что женятся ли люди с высшим образованием на чернорабочих, то - да, бывает.
Те, примеры, которые я привела, взяты именно из местной среды, в них фигурируют финны без русских корней.

О воспитателе вспомнила потому, что представитель этой профессии все же находится на иной социальной ступени, чем профессор одного из ведущих университетов страны. Причем эта женщина очень культурна и начитанна, ее родители тоже имели статус, но вот она университета не заканчивала, просто ей очень нравится ее работа. Я не знаю, возможно, она и планировала поступать на высшее педагогическое, но оказалась настолько "на своем месте", что решила работу не менять.

И уж простите меня, но так называемое "высшее" образование AMK я все же не могу приравнять к классическому высшему (=университетскому).
Хотя это не исключает возможности саморазвития и самообразования, так что на деле выходец из ammatti- или ammattikorkeakoulu может при некоторых своих достоинствах оказаться достойной парой человеку из высших кругов. По крайней мере в Финляндии, где, как известно, понтов меньше.

В остальном с Вами согласна: если есть возможность учиться и есть способности, то не стоит искать более быстрой дороги к первой зарплате. Как не стоит разбазаривать родительские достижения, ни материальные, ни социальные. Но на деле бывает разное. А эмигрантская среда - это вообще отдельная тема.

protsay
17-07-2017, 00:35
Какое глупое заявление. О каком это обществе идёт речь? И как говорит народная мудрость : от тюрьмы и сумы не зарекаются. Жизнь может так нагнуть, что и не так раскорячишься и это будет не война и не голод. ИМХО

Jade
17-07-2017, 01:07
В остальном с Вами согласна: если есть возможность учиться и есть способности, то не стоит искать более быстрой дороги к первой зарплате. Как не стоит разбазаривать родительские достижения, ни материальные, ни социальные. Но на деле бывает разное. А эмигрантская среда - это вообще отдельная тема.Да, тема ТС как раз о том, как "из ямы" вылезти во что-то перспективное.
А некоторые пытаются убедить - "сиди в яме и не чирикай",
и вообще грязные горшки мыть с утра до вечера десятки лет - это вполне "перспективно" :rolleyes:

Jade
17-07-2017, 01:18
И как говорит народная мудрость : от тюрьмы и сумы не зарекаются. Жизнь может так нагнуть, что и не так раскорячишься и это будет не война и не голод. ИМХОПонятно, что одни из "ямы" выбираются, а другие в "яму" скатываются. В теме речь о том, что хорошо бы "из ямы" вылезти.
Вы что предлагаете? Нахваливать свои "ямы" и если сам в ней сидишь, то и другому не давай вылезти из "ямы"? :D :cool:

Лаура Питер
17-07-2017, 21:37
Если твой добрый родитель, супруг или ты сама - директор завода или уборщица тебе всё равно?
Иерархию по соц. статусу пока что никто не отменил - это факт.
Общество уважает собственника, платёжеспособность и образование.
Не сама по себе работа уборщиц и мусорщиков презираема - кому-то нужно горшки мыть, это понятно.
Презираем соц. статус.
Одно дело - нормально относиться к чернокожим, другое - взять в супруги.
Одно дело - нормально относиться к чернорабочим, другое - взять в супруги.
Ты видела, чтобы "шишка" был женат на уборщице? Ни-ко-гда!
У Липпонена жена учитель, у Путина экс-жена переводчик, у Горбачёва - филолог...
Вот когда высокопоставленные чиновники начнут брать в жёны уборщиц (желательно, чёрных), то тогда можно сказать, что предрассудки сословного и расового общества исчезли.

Нужно/можно не усложнять факты, а просто относиться к этому статусному неравноправию с юмором:

9NoLpnyk_ac
https://www.youtube.com/watch?v=9NoLpnyk_ac
Я спрашивала не про то,почему Путин взял в жены ттт а в любовницы чемпионку мира по гимнастике. А нефтянной магнат с виллами и яхтами в Британии женился на прост стюардессе , у нынешнего президента Америки жена-обычная модель. и т.д....Я спрашивала про тв смелое заявление"общество презирает" какое общество?Ответа на вопрос нет,только много букв.
Извини,но кажись в жизни тебя интересует только статус. А другие тоже ездят на моря и в 5 звезд,без статуса. Он зачем? Я бы поняла где в Великой Британи,но в Суоми ... Неужели гдет в самолете,к примеру, ты разговорилась с человеком потому,что он интересным собеседником показался и не продолжила бы общение ,только потому,что он/она уборщица? Бред ведь. Все статусы идут в лес при определенных обстоятельствах.
И вообще,в истории полно примеров мезальянса,будь то брак или общение. Я примеров приводить не стану,посколько их очень много.Я просто хочу опровергнуть факт ,на мой взгляд,слишком смелого заявления"общество презирает" Это только сугубо личное мнение под вуалью так называемого"общества" . Лучше сказать прямо:-"я презираю уборщиц"

Лаура Питер
17-07-2017, 22:26
Воспитатель детсада - как и медсеста, имеет некое высшее образование:

А при чем тут Россия, кот ты ненавидишь? Вы со всей Финляндией общаетесь? Тут тоже полно мезальянсев.

Jade
18-07-2017, 12:36
А при чем тут Россия, кот ты ненавидишь? Вы со всей Финляндией общаетесь? Тут тоже полно мезальянсев.Ну во-1х, это ты ненавидишь Финляндию, а не я Россию. А во-2х, я и говорю о своём круге общения и о публичных людях. Например, каждый может проверить то, что Липпонен женат на учительнице; среди моих знакомых типичные пары: врач-учитель, пастор-учитель, чиновник-чиновник/учитель, пастор-медсестра. Но я не утверждаю, что среди финнов не может быть очень большого мезальянса по образованию. Недаром говорят, "любовь зла - полюбишь и козла". :)
В-3х, что ты хочешь сказать по теме в целом? :)
По-твоему, "мезальянс" - аргумент к тому, что хорошо сидеть в "яме" и не учиться? :rolleyes:

Jade
18-07-2017, 13:19
Я просто хочу опровергнуть факт ,на мой взгляд,слишком смелого заявления"общество презирает" Это только сугубо личное мнение под вуалью так называемого"общества" . Лучше сказать прямо:-"я презираю уборщиц"Это твой личный самообман в виде самоутешения.
Погугли и обнаружишь множество заметок на тему пренебрежения к "низшим слоям общества" - заметь, я цитирую, поэтому не цепляйся опять, что это де моя терминология.
Можешь пойти на эти сайты и там их опровергать, люди обсуждают то, что типично, а ты занимаешьмся самообманом или самоутешением, что это якобы моё частное мнение в единственном числе.
Об отношении общества каждый может почитать, это не секрет и не частное мнение:
http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=8274&page=26
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=30&id=3792129
По поводу "общество презирает" - вот тебе слова самой уборщицы:
я месяц работаю уборщицей в деревне где меня все знают. стыд и позор! но другого выхода нет. устроилась чисто чтоб долг оплатить. сижу по уходу, мою один раз вечером.
недавно когда мыла зашел родственник и он сделал вид что не узнвл меня. а еще учительницу встретила она так жаалостно на меня посмотрела и сказала как ты дошла до такого я думала ты сделаешь хорошую карьеру.
вот так вот. общество презирает уборщиц.
http://agv.mirtesen.ru/blog/43363054266/Kolhozniki,-uborschitsyi---nizshie-sloi-obschestva.-Prenebrezhen
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4100312/3/

Лаура Питер
18-07-2017, 13:53
Ну во-1х, это ты ненавидишь Финляндию, а не я Россию. А во-2х, я и говорю о своём круге общения и о публичных людях. Например, каждый может проверить то, что Липпонен женат на учительнице; среди моих знакомых типичные пары: врач-учитель, пастор-учитель, чиновник-чиновник/учитель, пастор-медсестра. Но я не утверждаю, что среди финнов не может быть очень большого мезальянса по образованию. Недаром говорят, "любовь зла - полюбишь и козла". :)
В-3х, что ты хочешь сказать по теме в целом? :)
По-твоему, "мезальянс" - аргумент к тому, что хорошо сидеть в "яме" и не учиться? :rolleyes:
Зачем фпнтазировать,что я ненавижу Финляндию? Где я такое писала? У меня тут дом, сын.
По теме в целом я уже написала-автору надо взять юольничный и подумать, я за то,что бы подтвердить диплом медсестры. Это лучше,нежели драить унитазы.
И да, я не знала,что чиновники в Финляндии,это "высший свет"

Лаура Питер
18-07-2017, 13:59
Это твой личный самообман в виде самоутешения.
Погугли и обнаружишь множество заметок на тему пренебрежения к "низшим слоям общества" - заметь, я цитирую, поэтому не цепляйся опять, что это де моя терминология.
Можешь пойти на эти сайты и там их опровергать, люди обсуждают то, что типично, а ты занимаешьмся самообманом или самоутешением, что это якобы моё частное мнение в единственном числе.
Об отношении общества каждый может почитать, это не секрет и не частное мнение:
http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=8274&page=26
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=30&id=3792129
По поводу "общество презирает" - вот тебе слова самой уборщицы:

http://agv.mirtesen.ru/blog/43363054266/Kolhozniki,-uborschitsyi---nizshie-sloi-obschestva.-Prenebrezhen
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4100312/3/
А поваров,парикмахеров итд не презирает? По сути-это обслуживающий персонал.но ведь кто-то должен это делать? !

Time
18-07-2017, 13:59
А может на кухню, в детсад куда нить, работа конечно не положишь, но все же хоть не скакать с места на место...

Jade
18-07-2017, 14:18
Зачем фпнтазировать,что я ненавижу Финляндию? Где я такое писала? У меня тут дом, сын.
По теме в целом я уже написала-автору надо взять юольничный и подумать, я за то,что бы подтвердить диплом медсестры. Это лучше,нежели драить унитазы.
И да, я не знала,что чиновники в Финляндии,это "высший свет"Я тоже хорошо отношусь к России, поэтому не фантазируй. Обычно ненавистники Финляндии вешают ярлыки "о ненависти к России" на тех, кто хвалит эту страну.
В остальном уже теплее - о том и речь, что хорошо и полезно учиться, учиться и ещё раз учиться, а не нахваливать "ямы". :)

Jade
18-07-2017, 14:26
А поваров,парикмахеров итд не презирает? По сути-это обслуживающий персонал.но ведь кто-то должен это делать? !Лаура, не могу поверить. Неужели ты впервые слышишь о том, что общество поделено на классы с сословными взглядом на соц. статус в обществе?
Начни изучать про "низшие классы", про "рабочий класс" и тэдэ. Финляндия - это лишь крохотный осколок Западной морали, которая формируется не в финском, а в англоязычном мире:
Underclass/Низший класс https://en.wikipedia.org/wiki/Underclass

UNDERCLASS - She's a cleaner
https://www.youtube.com/watch?v=utYvTVt3xvY

Лаура Питер
18-07-2017, 14:52
Лаура, не могу поверить. Неужели ты впервые слышишь о том, что общество поделено на классы с сословными взглядом на соц. статус в обществе?
Начни изучать про "низшие классы", про "рабочий класс" и тэдэ. Финляндия - это лишь крохотный осколок Западной морали, которая формируется не в финском, а в англоязычном мире:
Underclass/Низший класс https://en.wikipedia.org/wiki/Underclass

UNDERCLASS - She's a cleaner
https://www.youtube.com/watch?v=utYvTVt3xvY
Ты не поверишь,я в курсе. Только в Финляндии это не ощущаеться. Вот в Британи да и остро. В финляндии нет титулов , поэтому я в недоумении. Если бы ты жила в Uk я бы поняла про какое общество и сословие ты пишешь, но Финляндия....один большой колхоз с уравниловкой-чем больше зарплата,тем выше налоги.Какой бы у тебя статус тут не был,ты такая же мигрантка как я и другие. Может только с той разницей,что зарплата чуть выше среднего. Но,"богат не тот, у кого денег много а тот,кому хватает"

Jade
18-07-2017, 15:36
Ты не поверишь,я в курсе. Только в Финляндии это не ощущаеться. Вот в Британи да и остро. В финляндии нет титулов , поэтому я в недоумении. Если бы ты жила в Uk я бы поняла про какое общество и сословие ты пишешь, но Финляндия....один большой колхоз с уравниловкой-чем больше зарплата,тем выше налоги.Какой бы у тебя статус тут не был,ты такая же мигрантка как я и другие. Может только с той разницей,что зарплата чуть выше среднего. Но,"богат не тот, у кого денег много а тот,кому хватает"В Финляндии точно так же ощущается, как и в России.
В Британии острее,чем в Финляндии и в России, потому что там монархия.
Может, ты плохо финский понимаешь, поэтому не замечаешь?
Похожие обсуждения можно встретить и по-фински:
"Ennen oli sanonta "herranpelko on viisauden alku" miten nykyään?"
http://www.kaleva.fi/juttutupa/oma-elama/ennen-oli-sanonta-herranpelko-on-viisauden-alku-miten-nykyaan/178373

Поизучай историю - в Финляндии классовое противостояние (белых-красных) было настолько сильным, что финны поубивали друг друга в количестве 40 000 жертв всего за несколько месяцев в 1918. Во времена "финляндизации" классовое притупилось и "низший класс" просто отправили в соц. кварталы. Неужели ты не слышала, как финны обзывают соц. кварталы "гетто"? Не потому, что там грязно, а потому, что там бедные в съёмном жилье на соске = "низший класс" (по определению вики).

Иммигранты точно так же делятся по соц.статусу, как и местые, на образованных спецов и необразованных рабочих, на платёжеспособных и неплатёжеспособных.
Что ты имеешь в виду под "статусом мигранта"??
Статус иммигранта - для получения внж и виз, ущемление прав иностранцев (нужно получать трудовую визу)?
Если это, то лично я фин. гражданка мне не нужно думать о внж.

Лаура Питер
18-07-2017, 15:46
В Финляндии точно так же ощущается, как и в России.
В Британии острее,чем в Финляндии и в России, потому что там монархия.
Может, ты плохо финский понимаешь, поэтому не замечаешь?
Похожие обсуждения можно встретить и по-фински:
"Ennen oli sanonta "herranpelko on viisauden alku" miten nykyään?"
http://www.kaleva.fi/juttutupa/oma-elama/ennen-oli-sanonta-herranpelko-on-viisauden-alku-miten-nykyaan/178373

Поизучай историю - в Финляндии классовое противостояние (белых-красных) было настолько сильным, что финны поубивали друг друга в количестве 40 000 жертв всего за несколько месяцев в 1918. Во времена "финляндизации" классовое притупилось и "низший класс" просто отправили в соц. кварталы. Неужели ты не слышала, как финны обзывают соц. кварталы "гетто"? Не потому, что там грязно, а потому, что там бедные в съёмном жилье на соске = "низший класс" (по определению вики).

Иммигранты точно так же делятся по статусу, как и местые, на образованных спецов и необразованных рабочих, на платёжеспособных и неплатёжеспособных.
При чём тут "статус мигранта"??
Статус иммигранта - это для получени внж и виз, лично я фин. гражданка мне не нужно думать о внж.
У тебя приобретенное финское гражданство. Тымего получила отказавшись от российского Да тут пол форума с финскими паспортами и чего?каким боком это к статусу и высшему свету относиться? Гетто в Йоэнсу это район Утра и Рантакюля? Ничего,что тут и врачи живут и учителя? Квартиры хорошие, дворы чистые.
И я тебя удивлю,финский у меня в норме,еще английский и французский.

Jade
18-07-2017, 15:54
У тебя приобретенное финское гражданство. Тымего получила отказавшись от российского Да тут пол форума с финскими паспортами и чего?каким боком это к статусу и высшему свету относиться? Гетто в Йоэнсу это район Утра и Рантакюля? Ничего,что тут и врачи живут и учителя? Квартиры хорошие, дворы чистые. Классовая принадлежность не связана с тем - финн ты или русский, гражданин ты или иностранец.
При чём тут гражданство? Ты как-то нелепо пытаешься подменить отношение общества к "низшим классам" отношением нацистов к другим нациям. Зачем ты перепрыгнула на иммигрантов? Типа - будь ты богат и образован, а всё равно тут не любят русских? К чему ты приплела "статус мигранта"?
Тебе о "классовых" фактах и о реалиях, а ты свои пожелания в сумбурном виде с переходом на межнациональные взаимоотношения.

Лаура Питер
18-07-2017, 16:04
При чём тут гражданство? Ты как-то нелепо пытаешься подменить отношение общества к "низшим классам" отношением нацистов к другим нациям. Зачем ты перепрыгнула на иммигрантов? Типа - будь ты богат и образован, а всё равно равно тут не любят русских? К чему ты приплела "статус мигранта"?
Тебе о "классовых" фактах и о реалиях, а ты свои пожелания в сумбурном виде.
Я чтоль писала"если что,то я финсеая гражданка" Гражданка. Финская и чего? Пару обсуждений на финских форумах/тв ссылки/ ни о чем не говорят.
Не я перепрыгнула на мигрантов а ты к чему-то гетто/бедные районы/ приплела, к чему? Вокруг этих бедных районов стоят дорогущие и престижные омакотитало.
Просто ты выдаешь желаемое за действительное! Если лично ты презираешь уборщиц/а это не только в этой теме проскальзывает/то это не означает ВСЁ общество презирает. Я еще раз повторю,в Финляндии презирают социальщиков а не людей,кот пашут на такой тяж работе,как мытье унитазов.
И пример- я проходила практику в одном большом супермаркете тут. Начальница у меня-милейшая женщина и ее можно отнести в "высшему обществу" Так вот,в примерочной кто-то накакал ,она взяла швабру,перчатки и ведро с водой-сама все убрала а не послала продавщиц или практиквнтов.

Jade
18-07-2017, 16:15
к чему гетто/бедные районы? Вокруг этих бедных районов стоят дорогущие и престижные омакотитало.К тому, что странно, что ты не видишь отношения финнов к "низшему классу".
Финны называют соц. кварталы с сосочниками "гетто", потому что в бОльшей степени они наполнены сосочниками - неплатёжеспособными в съёмном жилье.
И дурная слава "гетто" настолько стойкая в глазах финнов, что даже то, что там есть врачи и учителя, а вокруг есть приличные дома - даже это не спасает район от дурной славы, потому что массовый "низший класс" (по определению вики) сосочников определяет отношение к "гетто", а отдельные престижные единицы не могут исправить это отношение.

Лаура Питер
18-07-2017, 16:19
К тому, что странно, что ты не видишь отношения финнов к "низшему классу".
Финны называют соц. кварталы с сосочниками "гетто", потому что в бОльшей степени они наполнены сосочниками - неплатёжеспособными в съёмном жилье.
И дурная слава "гетто" настолько стойкая в глазах финнов, что даже то, что там есть врачи и учителя, а вокруг есть приличные дома - даже это не спасает район от дурной славы.
Таки я знаю, только каким боком работа уборщиц к 2м районам гетто?
Я вот в Рантакюля живу 2года и мне прекрасно. У питерской подруге на соседней улице роскошное равитало в 2этажа,у другой свой жом наикрасивейший.

Jade
18-07-2017, 16:27
Таки я знаю, только каким боком работа уборщиц к 2м районам гетто?
К тому, что межклассовые предубеждения в Финляндии есть, как и везде.
А "гетто" - пример плохого отношения к "низшему классу" сосочников.