PDA

View Full Version : Почта Финляндии....

Страницы : [1] 2

Linni
15-08-2017, 19:11
Финская почта вызвала недоумение, возмущение и расходы... Хоть и небольшие, но не приятно....Отправили посылку партнерам в Китай, заплатили, получили номер.... Оказалось, что тракинг действует только на территории Финляндии! Дальше они про посылку ничего не знают. 2 ,5 недели прошло, никто посылку не получил. Нам достаточно грубо ответили, что они ничего не знают и не контролируют и деньги не возвращают. Где эта посылка они тоже не знают. Это нам ответили из Хельсинки. Жуть! Никогда не думала, что в Финляндии такие экспресс -услуги почты. Больше естественно не воспользуемся...

Andre.Stolz
15-08-2017, 19:14
Финская почта вызвала недоумение, возмущение и расходы... Хоть и небольшие, но не приятно....Отправили посылку партнерам в Китай, заплатили, получили номер.... Оказалось, что тракинг действует только на территории Финляндии! Дальше они про посылку ничего не знают. 2 ,5 недели прошло, никто посылку не получил. Нам достаточно грубо ответили, что они ничего не знают и не контролируют и деньги не возвращают. Где эта посылка они тоже не знают. Это нам ответили из Хельсинки. Жуть! Никогда не думала, что в Финляндии такие экспресс -услуги почты. Больше естественно не воспользуемся...
Финская почта ушла в депрессию от вашего решения )))

ptzmies
15-08-2017, 19:44
Ага. Интересно, что когда посылки идут в обратном направлении месяц-другой и трек только
по поднебесной, никто не возмущается. А тут - Ителла виноватая во всем и точка :)

4elovek
15-08-2017, 21:50
2,5 недели не срок, как почта Китая работает хз, я отправлял в Китай около месяца шло но дошло, и я как понимаю как обычное отправление отправили подешевле

ptzmies
15-08-2017, 22:06
Больше естественно не воспользуемся...
Даже любопытно стало - а что, велик выбор? Даже в дхл только после почты попадает. Ну, у меня так было. Скорость означает деньги. Пропорционально, хоть и не всегда. Я вон у почты второй год пытаюсь компенсацию отжать за то, что они мои посылочки выдали каким-то черноплечим ребятам, и нифига. После обкрада моего подвальчика ко мне из Китая бредут более двух десятков посылок. Да и пусть себе, к зиме успеют - и ладушки. Что психовать-то?

Linni
15-08-2017, 22:06
2,5 недели не срок, как почта Китая работает хз, я отправлял в Китай около месяца шло но дошло, и я как понимаю как обычное отправление отправили подешевле

Нет. отправили экспресс почтой..... К нам из Китая доходит за 2 недели. Написала в общем-то. что бы узнать насколько часто так бывает..... Конечно отправлять что-то важное нужно, TNT, DHL. Просто оправляли первый раз не ожидали. что так будет...

Linni
15-08-2017, 22:11
Даже любопытно стало - а что, велик выбор? Даже в дхл только после почты попадает. Ну, у меня так было. Скорость означает деньги. Пропорционально, хоть и не всегда. Я вон у почты второй год пытаюсь компенсацию отжать за то, что они мои посылочки выдали каким-то черноплечим ребятам, и нифига. После обкрада моего подвальчика ко мне из Китая бредут более двух десятков посылок. Да и пусть себе, к зиме успеют - и ладушки. Что психовать-то?

:))) Да нам-то нормально, лишь бы дошло.... Китайцы психуют и нас дергают.....Но действительно неожиданно, что даже не отслеживают...Европа все таки :))))

Linni
15-08-2017, 22:16

да нам как-то пофиг... куда она ушла... Это для себя решение...Беспрерывно узнаешь что-то новое и не перестаешь удивляться...:))) :ktotam:

Jelenk@
16-08-2017, 08:43
Наверное, стоило заказать дополнительную услугу тракинга в Китае.

Olka
16-08-2017, 09:18
Нет. отправили экспресс почтой..... К нам из Китая доходит за 2 недели. Написала в общем-то. что бы узнать насколько часто так бывает..... Конечно отправлять что-то важное нужно, ТНТ, ДХЛ. Просто оправляли первый раз не ожидали. что так будет...

Какой именно экспресс почтой? Посылка 1 класса или что?

Mikky
16-08-2017, 09:27
Финская почта вызвала недоумение, возмущение и расходы... Хоть и небольшие, но не приятно....Отправили посылку партнерам в Китай, заплатили, получили номер.... Оказалось, что тракинг действует только на территории Финляндии! Дальше они про посылку ничего не знают. 2 ,5 недели прошло, никто посылку не получил.
Может я туплю, но как финская почта может делать трекинг посылки в Китае?
Это ж китайская территория и компания.
Я знаю такая же фигня была когда в Россию посылали, посылки просто исчезали после пересечения границы.
В Вашем случае финская почта совсем не виновата, все претензии к китайцам.

Olka
16-08-2017, 09:29
Я знаю такая же фигня была когда в Россию посылали, посылки просто исчезали после пересечения границы.

Совершенно верно.

Hnu
16-08-2017, 09:33
:))) Да нам-то нормально, лишь бы дошло.... Китайцы психуют и нас дергают.....Но действительно неожиданно, что даже не отслеживают...Европа все таки :))))
Китай - это не Европа. :) Они там навярняка присвоили посылке свой китайский код. Можно попробовать по-финскому коду посмотреть на сайте китайской почты. По крайней мере, в России у меня так получалось отслеживать. И посылки в России по месяцу идут. Наверное, в Китае тоже медленно.

Linni
16-08-2017, 09:53
Китай - это не Европа. :) Они там навярняка присвоили посылке свой китайский код. Можно попробовать по-финскому коду посмотреть на сайте китайской почты. По крайней мере, в России у меня так получалось отслеживать. И посылки в России по месяцу идут. Наверное, в Китае тоже медленно.

Да, китайцы сказали, что у них присваивается китайский код...Они пробовали по финскому коду, говорят. что не получилось. Удивило не то. как работает почта, а то что они отказались помочь... ответ, типа ничего не знаем, денег не возвращаем.... Но вот на протяжении переписки наконец получили от них даже номер транспортного документа. Оказывается нужно просто планомерно добиваться, того, что нужно....В Китай было 2 пакета (письма-один из них наш). которые отправили почему-то в одном мешке, как нам сообщила финская почта..

Olka
16-08-2017, 10:07
Да, китайцы сказали, что у них присваивается китайский код...Они пробовали по финскому коду, говорят. что не получилось. Удивило не то. как работает почта, а то что они отказались помочь... ответ, тапа ничего не знаем, денег не возвращаем....

А какую именно помощь вы ждали? Что они потребуют отчёта у китайской почты?

Hnu
16-08-2017, 10:41
Ну так всё-так всё правильно, что в одном мешке. Письма в мешках м перевозят. Одно направление - один мешок. Если много писем, то много мешков. Китайцы, наверное, оформили приём этого мешка. Дальше отвественность полностью на китайцах.

Одиссей
16-08-2017, 10:43
В обратную сторону работает именно так, но без смены номера:
посылку видно в китайском трекере, Ителла по тому же номеру о ней ничего не знает. Потом пауза в неделю-две (хотя бывало и пару месяцев): ничего не меняется в китайском трекере, Ителла ничего не знает. Потом появляется в Ителловском трекере со своим изначальным номером и через пару дней уже ждет на почте.

Linni
16-08-2017, 10:49
А какую именно помощь вы ждали? Что они потребуют отчёта у китайской почты?

ту, которую уже получили.. написано выше..

Linni
16-08-2017, 10:51
Ну так всё-так всё правильно, что в одном мешке. Письма в мешках м перевозят. Одно направление - один мешок. Если много писем, то много мешков. Китайцы, наверное, оформили приём этого мешка. Дальше отвественность полностью на китайцах.

Ну да... Мы сделали все, что могли. Теперь пусть в Китае у себя ищут.

Elektra
16-08-2017, 11:01
В Финляндии, ещё хорошая почта- правда, дороговата стала. Вот английская почта - это что -то, видимо, на лошадях доставляют, но зато любезные(может от этого легче).

Olka
16-08-2017, 11:10
В Финляндии, ещё хорошая почта- правда, дороговата стала. Вот английская почта - это что -то, видимо, на лошадях доставляют, но зато любезные(может от этого легче).

Заказывала несколько раз посуду из Англии. Почта работала отлично и можно было отслеживать посылку в течение всего пути.

Elektra
16-08-2017, 11:18
Заказывала несколько раз посуду из Англии. Почта работала отлично и можно было отслеживать посылку в течение всего пути.

Да, я же не говорю, что плохая. Два раза заказывали клюшки для гольфа и два раза их потеряли, именно в Англии, потом фирма, своим человеком доставила. Так что в Финляндии, с почтой всё хорошо.

~aurinko~
16-08-2017, 13:23
Помню тот случай. Ты не пытался написать не только на почту? Прогугли по слову Viestintävirasto , возможно у них можно получить помощь. Ещё то, что попадает в газеты, с тем разбираются. Читала что женщина купила подарок ребёнку в интернет магазине на определённый праздник. Посылка ходила из Хельсинки до севера Финляндии и обратно. Она написала в газету, так сразу от почты комментировали. Сразу стали нормально разбираться.

ptzmies
16-08-2017, 18:17
Помню тот случай. Ты не пытался написать не только на почту? Прогугли по слову Viestintävirasto , возможно у них можно получить помощь. Ещё то, что попадает в газеты, с тем разбираются. Читала что женщина купила подарок ребёнку в интернет магазине на определённый праздник. Посылка ходила из Хельсинки до севера Финляндии и обратно. Она написала в газету, так сразу от почты комментировали. Сразу стали нормально разбираться.
Вот спасибо. А мне что-то и в голову не пришло. Виестинта помочь не смогла, полиция не смогла, кулуттаявирасто трижды их напрягала - безрезультатно. Я не спешу, мне любопытно, как при такой шикарной доказательной базе можно упереться рогом насмерть, а не просто отдать мне мои пару сотен евро. У них что, до меня косяков не было? Вот и отправлю этот давно укомлектованный пакет документов куда-нибудь в Хесари.

Вспомнил недавнюю историю из газеты. Русская тетенька с финским дяденькой (семья) купили дачу с берегом и 11 га леса. Дяденька помре, а бывший хозяин "забыл", что продал дачу и снес её бульдозерами к едреням собачьим. Тетенька приехала проведать хозяйство - упс! И картинка на всю первую страницу - растерянная тетенька на фоне кучки еще не вывезенных досок. Забывчивый хозяин справку потом показал, что дурак и сделку признали недействительной без возмещения. Вроде так было. Чем закончилось - не ведаю.

Elektra
16-08-2017, 20:32
Вот спасибо. А мне что-то и в голову не пришло. Виестинта помочь не смогла, полиция не смогла, кулуттаявирасто трижды их напрягала - безрезультатно. Я не спешу, мне любопытно, как при такой шикарной доказательной базе можно упереться рогом насмерть, а не просто отдать мне мои пару сотен евро. У них что, до меня косяков не было? Вот и отправлю этот давно укомлектованный пакет документов куда-нибудь в Хесари.

Вспомнил недавнюю историю из газеты. Русская тетенька с финским дяденькой (семья) купили дачу с берегом и 11 га леса. Дяденька помре, а бывший хозяин "забыл", что продал дачу и снес её бульдозерами к едреням собачьим. Тетенька приехала проведать хозяйство - упс! И картинка на всю первую страницу - растерянная тетенька на фоне кучки еще не вывезенных досок. Забывчивый хозяин справку потом показал, что дурак и сделку признали недействительной без возмещения. Вроде так было. Чем закончилось - не ведаю.

Жуть какая. Не слышала, что дровосеки не ту делянку порубили, но чтобы дом снесли (хибару), это выше моего понимания, чем дольше живу в Финляндии, чем больше поражаюсь байкам.

Tulilintu
16-08-2017, 20:38
Жуть какая. Не слышала, что дровосеки не ту делянку порубили, но чтобы дом снесли (хибару), это выше моего понимания, чем дольше живу в Финляндии, чем больше поражаюсь байкам.

Это не байка..

http://www.iltalehti.fi/kotimaa/201705062200121718_u0.shtml

А почта стала работать ужасно. Мне часто приходится отправлять письма. Однажды умудрились потерять даже заказное письмо, что выше моего понимания. Мой клиент меня просто с дерьмом смешивал, но сделать что-то было невозможно. К счастью, в письме не было оригиналов документов клиента. Так и не нашлось..

Elektra
16-08-2017, 22:45
Это не байка..

http://www.iltalehti.fi/kotimaa/201705062200121718_u0.shtml

А почта стала работать ужасно. Мне часто приходится отправлять письма. Однажды умудрились потерять даже заказное письмо, что выше моего понимания. Мой клиент меня просто с дерьмом смешивал, но сделать что-то было невозможно. К счастью, в письме не было оригиналов документов клиента. Так и не нашлось..

Ну,152евро в год,я осилю, (переносить ящики не хочу),но как то, везде подняли цены, вроде не заметно, но ощутимо.

Herman
17-08-2017, 08:28
Почта В Финляндии, хуже чем почта России. Не зря почту Финляндии штрафуют по 100 000 Евро

Hnu
17-08-2017, 09:08
Хорошая шутка про Почту России.

А вообще тему надо переименновать в Почту Китая :)

Herman
17-08-2017, 09:41
Хорошая шутка про Почту России.

А вообще тему надо переименновать в Почту Китая :)

Я не защищаю почту России, т.к. сам с Украины, но 100% уверенностью скажу что почта Финляндии полный отстой! Они теряют постоянно письма. И когда Posti Finland сказали что их будут штрафовать за это на 100 000 евро, Posti Finland ответили: нам проще заплатить штраф, чем разбираться с этой проблемой. Извините но это ахренеть как не правильно. даже УКРПОЧТА так не теряет письма... И реакция Posti Finland вообще абсурдна, они так потеряли кучу моих счетов, и через раз я получаю счет с 5 евро просрочкой... почему я должен платить каждый раз 5 евро, из-за того что в Posti Finland работают раздолбаи?

Относительно почты Китая, то это проблема уже отправителя. Нужно было отправлять посылку, по которой идет отслеживание на протяжении всего маршрута, плюс ставить оценочную стоимость, на случай потери.

Yasmin
17-08-2017, 09:47
Я не защищаю почту России, т.к. сам с Украины, но 100% уверенностью скажу что почта Финляндии полный отстой! Они теряют постоянно письма. И когда Пости Финланд сказали что их будут штрафовать за это на 100 000 евро, Пости Финланд ответили: нам проще заплатить штраф, чем разбираться с этой проблемой. Извините но это ахренеть как не правильно. даже УКРПОЧТА так не теряет письма... И реакция Пости Финланд вообще абсурдна, они так потеряли кучу моих счетов, и через раз я получаю счет с 5 евро просрочкой... почему я должен платить каждый раз 5 евро, из-за того что в Пости Финланд работают раздолбаи?

Относительно почты Китая, то это проблема уже отправителя. Нужно было отправлять посылку, по которой идет отслеживание на протяжении всего маршрута, плюс ставить оценочную стоимость, на случай потери.
закажи себе электронные счета и не переплачивай за бумажные, они кстати платные ;)

ponom
17-08-2017, 12:01

Какая-то странная работа с трэкинг-номерами в Финляндии..

Мне, когда из Китая в Харьков слали посылки с трэкинг-номером, то и по Китаю посылка отслеживалась и по Украине. Причем очень подробно: "Ваша посылка находится в таможенном цеху N такой-то, Киев", "Ваша посылка пришла на центральное почтовое отделение г. Харькова", "Ваша посылка находится в почтовом отделении N611... и готова к выдаче".

Сколько раз высылали посылки из Китая в Финляндию - ни разу не отслеживались, как они идут по территории Финляндии. В квартиру уже принесли, а по трэкингу она так и не попала в Финляндию.
В общем с жиру обленились они в Финляндии, вот и все.

Yasmin
17-08-2017, 12:38
Или кто-то с жиру обленился, что и отслеживать все надо дома с дивана :D
раньше вот сидишь и ждешь, и какая разница где она ходит

A19
17-08-2017, 12:44
Сколько раз высылали посылки из Китая в Финляндию - ни разу не отслеживались, как они идут по территории Финляндии. В квартиру уже принесли, а по трэкингу она так и не попала в Финляндию.
В общем с жиру обленились они в Финляндии, вот и все.
Это зависит только от того, за что именно заплачено в Китае.
И в общем-то про всю тему так же, только наоборот - весь сервис почты Финляндии можно заранее на их сайте посмотреть. Отслеживание только внутри страны - это нормально и часто бывает (и не в Финляндии).

Iceman
17-08-2017, 12:44
Так что действительно теперь по вторникам не разносят почту? Или это пуля была?)

Pavel1968
17-08-2017, 12:55
У автора темы типичнейшая для Финляндии история. Все обычно работает как часы, но если вдруг ситуация чуть нестандартна-это ставит работников в тупик. И концов не найти. Ну и форумчане не подкачали. Сразу нашли, где еще хуже. Это так знакомо. Ориентироваться не на лучших, а на худших.

Olka
17-08-2017, 13:05
Так что действительно теперь по вторникам не разносят почту? Или это пуля была?)

Действительно.

Andre.Stolz
17-08-2017, 13:05
У автора темы типичнейшая для Финляндии история. Все обычно работает как часы, но если вдруг ситуация чуть нестандартна-это ставит работников в тупик. И концов не найти. Ну и форумчане не подкачали. Сразу нашли, где еще хуже. Это так знакомо. Ориентироваться не на лучших, а на худших.
Кому охота начать пахать больше если за это не прибавят к зарплате? Поэтому проще сказать что где-то вообще кошмарики чтобы и дальше не делать и сидеть на попе ровно )))

Iceman
17-08-2017, 13:07
Действительно.

То есть по средам надо ожидать счетов в 2 раза больше,чем обычно))

Yasmin
17-08-2017, 13:09
То есть в среду надо ожидать счетов в 2 раза больше,чем обычно))
тебе каждый божий день счета приходят?))
у меня вот ток один бумажный счет..надо узнать как и от него избавиться

Iceman
17-08-2017, 13:21
тебе каждый божий день счета приходят?))
у меня вот ток один бумажный счет..надо узнать как и от него избавиться

Ттт...типун тебе на язык))
Надо бы тоже апдейтить их рассылку,чтобы за воздух не переплачивать,а то присосались на шару))

Iceman
17-08-2017, 13:54

Вы спросили пр arvioitu toimitusaika? Думаю,что 2,5 недели для Китая это некритично.
Про посылку действительно ничего и не должны знать,как ушла за пределы Фи,дальше уже не в их компетенции.

A19
17-08-2017, 14:12
Автору вопроса.

https://www.posti.fi/henkiloasiakkaat/apu-ja-tuki/maakohtaiset-tiedot.html

Выбираете страну и читаете.

Lisäpalvelut
seuranta osoitemaassa

Для Paketti никакого отслеживания сразу не предусмотрено.

Если отправили "экспресс-почтой", то какой именно?

ponom
17-08-2017, 14:23
Это зависит только от того, за что именно заплачено в Китае.

За отслеживание движения посылки.

Отслеживание только внутри страны - это нормально и часто бывает (и не в Финляндии).
Где логика? Отслеживание нужно, чтобы продавец мог доказать, что покупатель получил посылку или наоборот, покупатель мог доказать, что посылку не получал. Отслеживание посылки только на части пути ничего не доказывает.

Не нужно называть плохую работу/организацию/нестандартные правила "обычностью и нормальностью".
Я тут в одной теме рассказывал, как мне пришел пустой разорванный пополам конверт и письмо финской почты с текстом, что они не виноваты, так как конверт пришел в страну уже разорванным и пустым (!), хотя на нем было указано вложение и его стоимость. Вместо того, чтобы просто не принимать к дальнейшей пересылке разорванную оболочку от ценной бандероли и вернуть его отправителю - они доставили ее мне. Идиотизм чистейшей воды. Во всем мире почта отвечает за сохранность посылок и не принимает к пересылке разорванные пустые конверты. Кроме Финляндии.

A19
17-08-2017, 14:34
Отслеживание движения посылки - это сервис внутри страны. Отслеживание за пределами - оплачивается отдельно.
Давайте китайский номер для примера.

Где логика?
Никто не запрещает вам просить/оплачивать более дорогую отправку.
Более того, есть огромное число отправлений вообще без какого либо отслеживания.

В вашем случае это отслеживание ничего не доказывает - внутри посылки может быть кирпич.

А про порванное и так далее - оплачена посылка, её доставляют. Что отправлено - почта не в курсе. Как раз буквально в единицах почт в такой ситуации не доставят, а начнут предъявлять какие-нибудь свои дикие требования вида "письмо не в фиолетовом конверте, такое не доставляем".

Crest
17-08-2017, 14:34

Где логика? Отслеживание нужно, чтобы продавец мог доказать, что покупатель получил посылку или наоборот, покупатель мог доказать, что посылку не получал. Отслеживание посылки только на части пути ничего не доказывает.

Не нужно называть плохую работу/организацию/нестандартные правила "обычностью и нормальностью".
Я тут в одной теме рассказывал, как мне пришел пустой разорванный пополам конверт и письмо финской почты с текстом, что они не виноваты, так как конверт пришел в страну уже разорванным и пустым (!), хотя на нем было указано вложение и его стоимость. Вместо того, чтобы просто не принимать к дальнейшей пересылке разорванную оболочку от ценной бандероли и вернуть его отправителю - они доставили ее мне. Идиотизм чистейшей воды. Во всем мире почта отвечает за сохранность посылок и не принимает к пересылке разорванные пустые конверты. Кроме Финляндии.
И этому есть подтверждение?

Olka
17-08-2017, 15:09

Сильно сомневаюсь. Сама в России получала распотрошённые посылки, в том числе из Финляндии. Что-то не припомню, чтобы российская почта несла за это ответственность :D

Linni
17-08-2017, 22:25
закажи себе электронные счета и не переплачивай за бумажные, они кстати платные ;)

Ну на самом деле почта должна работать нормально... и это личное дело человека. какие счета ему заказывать. Но нам тоже счета не доходят, а потом приходит по 5е за просрочку. И это просто жуткая наглость! Т.к. человек ни в чем не виноват. счета не получил - пусть бы почта и платила.... Кроме того, несколько раз носили письма на почту, которые приходят человеку. который не живет в нашей квартире.... Объясняли, но письма все равно приходят... Даже письмо, то которое отнесли, на след день снова к нам принесли... Просто бред какой-то. Письма по Фирме отправленные в другие страны, на следующий день приходят к нам.... Причем при отправлении уже приходится объяснять, кто адресат - не помогает. В результате, обратный адрес стали писать на обратной стороне конверта.... Жуть!!! Никогда в жизни не видела такой работы почты....Только в Спб в 90 годы, когда кругом был бардак и письма по 3 месяца шли по Петербургу. И теперь после прочитанного в этой теме, склоняюсь к тому. что финская почта действительно потеряла наше письмо...

Linni
17-08-2017, 22:30
Отслеживание движения посылки - это сервис внутри страны. Отслеживание за пределами - оплачивается отдельно.
Давайте китайский номер для примера.

Никто не запрещает вам просить/оплачивать более дорогую отправку.
Более того, есть огромное число отправлений вообще без какого либо отслеживания.

В вашем случае это отслеживание ничего не доказывает - внутри посылки может быть кирпич.

А про порванное и так далее - оплачена посылка, её доставляют. Что отправлено - почта не в курсе. Как раз буквально в единицах почт в такой ситуации не доставят, а начнут предъявлять какие-нибудь свои дикие требования вида "письмо не в фиолетовом конверте, такое не доставляем".

К стати в нашем случае в китайском тракинге видно наше отправление, он показывает, что письмо находиться в Хельсинки! Уже 2,5 недели, а почта Финляндии утверждает, что оно давно в Пекине. Но и финский тракинг показывает, что оно в Хельсинки.

Iceman
17-08-2017, 23:32
К стати в нашем случае в китайском тракинге видно наше отправление, он показывает, что письмо находиться в Хельсинки! Уже 2,5 недели, а почта Финляндии утверждает, что оно давно в Пекине. Но и финский тракинг показывает, что оно в Хельсинки.

Финский тракинг показывает правильно,он только по Финляндии,зачем ему в Китай соваться))

Yasmin
17-08-2017, 23:39
Ну на самом деле почта должна работать нормально... и это личное дело человека. какие счета ему заказывать. Но нам тоже счета не доходят, а потом приходит по 5е за просрочку. И это просто жуткая наглость! Т.к. человек ни в чем не виноват. счета не получил - пусть бы почта и платила.... Кроме того, несколько раз носили письма на почту, которые приходят человеку. который не живет в нашей квартире.... Объясняли, но письма все равно приходят... Даже письмо, то которое отнесли, на след день снова к нам принесли... Просто бред какой-то. Письма по Фирме отправленные в другие страны, на следующий день приходят к нам.... Причем при отправлении уже приходится объяснять, кто адресат - не помогает. В результате, обратный адрес стали писать на обратной стороне конверта.... Жуть!!! Никогда в жизни не видела такой работы почты....Только в Спб в 90 годы, когда кругом был бардак и письма по 3 месяца шли по Петербургу. И теперь после прочитанного в этой теме, склоняюсь к тому. что финская почта действительно потеряла наше письмо...
и правда беда.....
на почту можно написать, лучше дойдет чем через форум

ponom
18-08-2017, 08:33
Да, мне в Украине один раз возместили стоимость отправления, указанную при пересылке. В остальных случаях посылки доходили неповрежденными.

А вот цитата из правил почты России:

Для международных отправлений

В случае утраты, порчи или повреждения международных регистрируемых отправлений (письмо, бандероль, мелкий пакет) Почта России выплачивает компенсацию в размере 30 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ). В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере фактической ценности недостающей или испорченной части, но не более 30 СПЗ.
P.S. Тяжело бороться со здравым смыслом, но желаю успеха всем, кто в этой ветке отстаивает позицию "Почта никому ничего не должна", в этом нелегком деле. :)

Yasmin
18-08-2017, 08:41
Да, мне в Украине один раз возместили стоимость отправления, указанную при пересылке. В остальных случаях посылки доходили неповрежденными.

А вот цитата из правил почты России:

P.S. Тяжело бороться со здравым смыслом, но желаю успеха всем, кто в этой ветке отстаивает позицию "Почта никому ничего не должна", в этом нелегком деле. :)
Вы утверждали что ни одна почта мира не пример разорваную посылку, а вот компенсацию можно и у финской почты просить. То что у Вас со здравым смыслом тяжело, никак к финской почте не относится.

ponom
18-08-2017, 09:38
Вы утверждали что ни одна почта мира не пример разорваную посылку, а вот компенсацию можно и у финской почты просить. То что у Вас со здравым смыслом тяжело, никак к финской почте не относится.
Здравый смысл в том, чтобы не принимать к пересылке разорванный пустой пакет с заявленной ценностью, за который Вы гарантированно выплатите получателю эту заявленную ценность. Но Вы правы, я восхищаюсь Вашей убежденностью и умолкаю в этой ветке. :)

Yasmin
18-08-2017, 09:57
Здравый смысл в том, чтобы не принимать к пересылке разорванный пустой пакет с заявленной ценностью, за который Вы гарантированно выплатите получателю эту заявленную ценность. Но Вы правы, я восхищаюсь Вашей убежденностью и умолкаю в этой ветке. :)
От почты можно получить компенсацию за разорваные пакеты и потерянные вещи, для этого надо написать заявление, которое можно в Фи заполнить даже онлайн, не переться на почту. Так может просто не стоит писать по своему незнанию отсебятину. http://www.posti.fi/yritysasiakkaat/lomakkeet/vahingonkorvaushakemus.html

Так мы и не получили ничего кроме громких заявлений, что ни одна почта не принимает разорваные пакеты, кроме Финляндии.

Crest
18-08-2017, 10:19

Так письмо или бандероль пришло? Просто есть разница в способе обработки и пересылки. На почтовых терминалах посылки и бандероли обрабатываются автоматикой, просто считывается штрих код и та же автоматика распределяет посылки на конвейеры для отправки по городам. В крупных городах опять такая же система(автомат) :) Вот уже на конечной остановке до клиента в ручную с бандеролью работают. И возможно что вам в письме и написали что Вы сами должны написать рекламацию. Хотя бандероли и посылки вроде как самому приходится получать на почте, очень маленькие только в почтовый ящик кидают. :)
PS: Про эту систему обработки посылок знаю не понаслышке. Возил почтовые прицепы и присутствовал при погрузке.

Hnu
18-08-2017, 11:01
Штрихкодом вверх посылки всё равно руками переворачивают. Должны заметить, если посылка повреждена. Про письма не знаю, их повреждения, наверное, сложнее заметить.

Crest
18-08-2017, 11:09
Штрихкодом вверх посылки всё равно руками переворачивают. Должны заметить, если посылка повреждена. Про письма не знаю, их повреждения, наверное, сложнее заметить.
По конвейеру посылка проходит через рамку где прозванивают со всех сторон, в ручную не переворачивают. :)

Hnu
18-08-2017, 11:13
По конвейеру посылка проходит через рамку где прозванивают со всех сторон, в ручную не переворачивают. :)
Не-а. Зависит от сортировочной машины. Некоторые читают только сверху, некоторые со всех сторон, кроме нижней.

Crest
18-08-2017, 11:31
Не-а. Зависит от сортировочной машины. Некоторые читают только сверху, некоторые со всех сторон, кроме нижней.
На терминале в Вантаа именно такая машина. Коробки без ручного вмешательства проходят всю транспортерную ленту до места погрузки в грузовик. Мелкие пакеты сами падают прямо в корзинку на колёсиках(kuljetusyksikkö) и сразу отвозятся в машину. Крупные от пол метра в ручную в ящики грузят и погрузчиком в авто. :) Крупные ящики часто ломают рвут при погрузке в машину. :) В отдельную кучу сваливаются те у которых не читается штрихкод. Вот там за сохранность вообще не переживают. :D

Yasmin
18-08-2017, 11:42
попались подходящие картинки

http://fishki.net/2359208-to-redkij-post-v-kotorom-esty-posylki-i-trjesh-no-net-pochty-rossii.html?from=fb

Crest
18-08-2017, 12:51
попались подходящие картинки

http://fishki.net/2359208-to-redkij-post-v-kotorom-esty-posylki-i-trjesh-no-net-pochty-rossii.html?from=fb
Вот коробки хрупкие в таком состоянии :D DHL из Китая самолётом много доставляет. :)

ptzmies
18-08-2017, 14:08
Эти........... недобросовестные работники вчера снова выдали мою посылочку
черт знает кому. Валера, верни посылочку! Тебе все равно не понравится )

http://foto.russian.fi/forum/12797.png

Yasmin
18-08-2017, 14:30

[
карма.....

A19
18-08-2017, 15:01
черт знает кому.
Святая простота.

Этот человек получил свою законную посылку, более того - по своему паспорту.

А вам продавец либо вообще не посылал, либо послал без трека - вставив один из прошлых треков в Финляндию же.
Очень частая встречающаяся экономия там, где платформа или что еще требуют трек.

Mikky
18-08-2017, 15:11
Святая простота.
А вам продавец либо вообще не посылал, либо послал без трека - вставив один из прошлых треков в Финляндию же.
Очень частая встречающаяся экономия там, где платформа или что еще требуют трек.
Разумное объяснение.
если экономить на трекинге , то можно слать клиенту всякие номера левые :)
Почта то опять не причем совсем.
Это отправитель неправильный номер трека выслал.

Yasmin
18-08-2017, 15:17
Святая простота.

интересная махинация) и докопайся до продавца, все почта виновата....не тому отдала

abg
18-08-2017, 15:52
Я в прошлом году купил в почтовом отделении пакет с отслеживанием. Засунул в него свое письмо, зарегистрировал на почте, отправил, оно поехало-полетело себе в Чехию. А в веб-интерфейсе отслеживания мне показывают, что этот же код Posti уже использовала за три месяца до того для доставки какого-то груза в Сало. Буквально вот перед моей отправкой идут данные о предыдущей доставке.

ptzmies
18-08-2017, 16:09
Святая простота.
Этот человек получил мою посылку! И с меня теперь требуют подтвердить получение. До этого тоже какой-то Мохамед выгреб мои посылки. Почта выдала ему мой заказ. Подвержено полицией. У меня уже второй год эта тяжба неспешно длится, я знаю, что говорю.

Iceman
18-08-2017, 16:21
]Этот человек получил мою посылку[/B]! И с меня теперь требуют подтвердить получение. До этого тоже какой-то Мохамед выгреб мои посылки. Почта выдала ему мой заказ. Подвержено полицией. У меня уже второй год эта тяжба неспешно длится, я знаю, что говорю.

По ошибке (inhimillinen virhe) выдали другому адресату,там могут работать практиканты,летние работники,maahanmuuttajat...Вернёт же чел обратно не свою посылку,тем более данные его есть.

ptzmies
18-08-2017, 16:24
По ошибке (inhimillinen virhe) выдали другому адресату,там могут работать практиканты,летние работники,maahanmuuttajat...Вернёт же чел обратно не свою посылку,тем более данные его есть.
А вот Магомед не вернул чой-та. И полиция его словить не может, несмотря на данные и даже видео.
Наверное, он тоже любитель брендовых мультипликаторов, передумал, когда их вскрыл :bratok:

Iceman
18-08-2017, 16:32
А вот Магомед не вернул чой-та. И полиция его словить не может, несмотря на данные и даже видео.
Наверное, он тоже любитель брендовых мультипликаторов, передумал, когда их вскрыл :bratok:

Ошибки всегда случаются,а то,что Магомед не вернул чужую посылку сам по доброй воле,это не в их компетенции...

Iria86
18-08-2017, 16:38

Уж не знаю, почта какой страны при моих пересылках крайняя, но две недели - не срок, то что я в Россию отправляю идет месяц-два стабильно, последний раз вообще три месяца шло. Отслеживания заказывать перестала, т.к. раза три брала и наблюдала, как посылки покидают фи за три дня и блуждают то в Питере, то в Москве, то вообще между отделениями одного города... В общем, лотерея

Yasmin
18-08-2017, 16:49
Имя легко вычислить, позвони и спроси, как ему твоя посылочка.
а вообще правда мистика что у тебя уже второй раз так....

эта еще и в турку ушла или ты ее туда и заказывал?

Hnu
18-08-2017, 17:00

Эээ, может, в вашем отделении почты всё-таки какой-то аферист работает и тырит всё подряд?

Iceman
18-08-2017, 17:22
Эээ, может, в вашем отделении почты всё-таки какой-то аферист работает и тырит всё подряд?

Всё может быть...Ему(терпиле)надо написать или позвонить на почту и объяснить ситуацию,чтобы возможно провели внутреннее расследование в том отделении...раз заявы в полицию на руках...

Linni
18-08-2017, 21:21
и правда беда.....
на почту можно написать, лучше дойдет чем через форум

а вы думаете, мы к вам обратимся :))) конечно писали, почему всегда кто-то хочет показаться умнее всех...

Linni
18-08-2017, 21:26
Финский тракинг показывает правильно,он только по Финляндии,зачем ему в Китай соваться))

сколько видела тракингов, обычно показывают, что покинул страну....

Yasmin
18-08-2017, 21:29
а вы думаете, мы к вам обратимся :))) конечно писали, почему всегда кто-то хочет показаться умнее всех...
ко мне точно не надо, я там не работаю
про умнее всех правы, удивляют такие...

Linni
18-08-2017, 21:34

Бред какой..... а почему полиция расследование не провела на почте?

ptzmies
18-08-2017, 21:48
Всё может быть...Ему(терпиле)надо написать или позвонить на почту и объяснить ситуацию,чтобы возможно провели внутреннее расследование в том отделении...раз заявы в полицию на руках...
Это я терпила? Вот ты засранец! (шутка) Проведены уже все возможные расследования, остался
только суд и выплата компенсации. В суд я не пойду. И устал я от всех этих бумазей, надоело.

Iceman
19-08-2017, 02:11
сколько видела тракингов, обычно показывают, что покинул страну....

Ну да,покинул страну и дальше финскую почту больше ничего не касается...

Linni
19-08-2017, 08:54
Ну да,покинул страну и дальше финскую почту больше ничего не касается...

ну так в нашем тракинге нет сообщения, что пакет покинул страну. И у нас и у китайцев, он показывает, что посылка находится в Хельсинки с 1.08.2017. А почта утвеждает. что она в Пекине.

puppetman79
19-08-2017, 14:40

действительно, бывает такое, когда недобросовестные продаваны выдают чужой трек. тогда все ясно.
но если трек ваш, то разве извещения с почты не именные? если посылка ушла другому, то или она адресована на его имя или у него есть доверенность. разве не так?

Iceman
19-08-2017, 14:48
ну так в нашем тракинге нет сообщения, что пакет покинул страну. И у нас и у китайцев, он показывает, что посылка находится в Хельсинки с 1.08.2017. А почта утвеждает. что она в Пекине.

В финском почтовом тракинге и не будет указано,что пакет покинул страну,тракинг только по Финляндии...

HelVa
21-08-2017, 10:58
Воспользуюсь темой... Хочу отправить небольшую посылку в Россию, в Новосибирск. Есть ли у опытных людей рекомендации, как это лучше всего сделать, чтоб наверняка, и как долго будет идти?

Заранее спасибо т

Iceman
21-08-2017, 12:48
Воспользуюсь темой... Хочу отправить небольшую посылку в Россию, в Новосибирск. Есть ли у опытных людей рекомендации, как это лучше всего сделать, чтоб наверняка, и как долго будет идти?

Заранее спасибо т

С кем-нибудь в Рф,а там местной почтой или курьерской доставкой.

HelVa
21-08-2017, 13:17
С кем-нибудь в Рф,а там местной почтой или курьерской доставкой.
Интересно.. Мне не с кем.:(

Hnu
21-08-2017, 17:20

Заранее спасибо т
Если не потеряют/украдут, то около месяца. :)

Time
21-08-2017, 17:26

Заранее спасибо т
отправляю часто в Иркутскую обл, все посылки доходят, правда бандероль последняя шла долго, недели три наверно!

HelVa
21-08-2017, 17:36
отправляю часто в Иркутскую обл, все посылки доходят, правда бандероль последняя шла долго, недели три наверно!
А там есть какие-то градации: заказная, с уведомлением о доставке итд? Или просто "посылка по почте?" Упаковать на месте в их коробку?

Time
21-08-2017, 17:49
А там есть какие-то градации: заказная, с уведомлением о доставке итд? Или просто "посылка по почте?" Упаковать на месте в их коробку?
просто посылка, упаковывала и у них и дома, покупала коробку на почте, муж перетягивал широкой изолентой по краям и бокам, все доходило отлично...

HelVa
22-08-2017, 12:01
Отправила в качестве "экспресс письма", сотрудница просто обмотала мой пакетик скотчем и выдала мне номер отслеживания. Посмотрим теперь, как дойдёт, надеюсь на 3 недели.

Iceman
22-08-2017, 12:11
Отправила в качестве "экспресс письма", сотрудница просто обмотала мой пакетик скотчем и выдала мне номер отслеживания. Посмотрим теперь, как дойдёт, надеюсь на 3 недели.

Ну если "письмо",то другое дело,тогда конечно по почте отсюда и не заморачиваться,я думал,что посылка с чем-то важным...

HelVa
22-08-2017, 12:20
Ну если "письмо",то другое дело,тогда конечно по почте отсюда и не заморачиваться,я думал,что посылка с чем-то важным...
Одеяльце в подарок. Для меня важно. Я удивилась, что "письмо", но им видней.

Iceman
22-08-2017, 12:26
Одеяльце в подарок. Для меня важно. Я удивилась, что "письмо", но им видней.

Интересно,а их таможня что-то насчитает..? Скорее всего нет,ведь не дороже,чем на сумму 75т.р,и не тяжелее 35 кг))

HelVa
22-08-2017, 14:15
Интересно,а их таможня что-то насчитает..? Скорее всего нет,ведь не дороже,чем на сумму 75т.р,и не тяжелее 35 кг))
Вот я тоже про это подумала, не хотелось бы для получающей стороны какую-нибудь возню. Но не знала, какой у них порог и просто немножко занизила.

Iceman
22-08-2017, 16:26
Вот я тоже про это подумала, не хотелось бы для получающей стороны какую-нибудь возню. Но не знала, какой у них порог и просто немножко занизила.

Отправлял какую-ту фигню Ups:м,так звонили гневные получатели и жаловались,что посылка в итоге золотой оказывалась))
В Вашем случае оформлено как "письмо",может проканает без материальных и прочих обструкций))

Valtsu22
13-12-2019, 15:06
Всем привет! Ребят, может кто знает, как отправить посылку в Россию? Хочу отправить родственникам подарки.

Это я
13-12-2019, 15:30
Ребят, может кто знает, как отправить посылку в Россию? Хочу отправить родственникам подарки.

Сходите в ближайшее почтовое отделение, вам расскажут и помогут расстаться с деньгами :agree:

Valtsu22
13-12-2019, 16:31
сколько стоит, примерно?

Valtsu22
13-12-2019, 16:40
а что дешевле? куда звонить?

Винни
13-12-2019, 17:19
Финская почта самая лучшая в мире, как и всё в ФИ! :xrules:

Письмо из Хельсинки в Хельсинки обычно идет 2 недели. Рекорд был мной зафиксирован в прошлом году - 3 месяца.
Финская почта - яркий пример неэффективности госкомпаний.

Olka
13-12-2019, 18:00

Письмо из Хельсинки в Хельсинки обычно идет 2 недели. Рекорд был мной зафиксирован в прошлом году - 3 месяца.

Да уж :(
Наши письма в другие города (по работе) доходят за сутки. Посылка из Тампере шла до меня 2 суток, а тут внутри города такие сроки...

Винни
13-12-2019, 18:41
Да уж :(
Наши письма в другие города (по работе) доходят за сутки. Посылка из Тампере шла до меня 2 суток, а тут внутри города такие сроки...

Как письма могут доходить за сутки, если почта сейчас разносит почту не каждый день?
Или это было давно?

P.S. UPS и FedEx доставляют посылки из Англии в течении суток.

ponom
13-12-2019, 22:46
Как письма могут доходить за сутки, если почта сейчас разносит почту не каждый день?

Мне как-то (в этом году, весной) отправляли срочное письмо. Оно стоит дороже, но его отправили в среду в середине дня в маленьком городке на севере Финляндии, а в четверг в полдень уже вбросили мне в квартиру в Тампере. Могу поискать тот конверт, если нужны подробности.

Сергей Куриклёнов
13-12-2019, 23:41
я вам не скажу за всю Одесу... но открыл для себя DPD для пересылки внутри России и ближнего зарубежья. если Почта России берёт за свои услуги и доставку в, скажем Беларусь, 1200 рублей, то DPD всего 300. не нужно родиться Пифагором, что бы ощутить разницу. а для параноиков присутствует трек номер. всё как в лучших домах ландОна и парыжа)))

gami 1
14-12-2019, 00:17
Отправляла несколько раз из Финл. в Москву kirjattu kirje,всё отлично,по коду можно увидеть когда и где: через день в РФ и дней 5-6 доставлено.но цена.. 2 года назад была 13 €.
Из России в Финляндию не советую DHL .Лично знаю случай,когда дочь случайно увезла в Питер зубной протез отца и в шоке отптавила с DHL в Финляндию.Пакет доставили через 16!! дней.Старый человек,а точнее его жена 81 год, 3 дня не могла из дома отлучится,т.к. получение лично под роспись,а когда я звонила DHL, сказали доставят в понедельник,а доставили только в среду!! А сам пакет был в Финляндии через 10 часов с момента отправления(отправлен через Германию самолётом),но ждал таможенного контроля

pasa
14-12-2019, 01:36
Финская почта самая лучшая в мире, как и всё в ФИ! :хрулес:

чушь не несите, в понедельник вечером была отправлена посылка, в четверг утром получатель ее получил в другом конце Финляндии. Самое долгое что ждали ето фотографии школьные чуть больше 6 недель, и то ето было связано с забастовкой почты

Hunter5171
14-12-2019, 02:56

В 99% процентов случаев письма идут 1-2 дня. Единичные случаи не показатели, человеческий фактор и всякие внештатные ситуации никто не отменял, люди работают, а не роботы.

Винни
14-12-2019, 10:55
В 99% процентов случаев письма идут 1-2 дня. Единичные случаи не показатели, человеческий фактор и всякие внештатные ситуации никто не отменял, люди работают, а не роботы.

Случаи единичные когда доставляют за несколько дней (за 1 день просто невозможно, т.к. почту разносят не каждый день, а в выходные давно не разносят почту).

Не обстрактные утверждения, а факты:
- Вчера (13.12) получил посылку из Швеции, на ней штамп шведской почты от 4.12. Итого 9 дней.
- Мне высланы документы 05.12 (из Хельсинки в Хельсинки) и письмо еще не пришло. Сказки про молнеиносную финскую почту оставьте для тех кто не сталкивается с "эффективной" финской почтой.

П.С. Во время забастовки письмо отправленное за пару дней до забастовки пришло через неделю после окончания забастовки. Т.е. время забастовки плюс обычные 10 дней.

:wisdom: А может почта уже год как проводит итальянскую забастовку?

ulitk
14-12-2019, 11:20
Случаи единичные когда доставляют за несколько дней (за 1 день просто невозможно, т.к. почту разносят не каждый день, а в выходные давно не разносят почту).

- Вчера (13.12) получил посылку из Швеции, на ней штамп шведской почты от 4.12. Итого 9 дней.
- Мне высланы документы 05.12 (из Хельсинки в Хельсинки) и письмо еще не пришло. Сказки про молнеиносную финскую почту оставьте для тех кто не сталкивается с "эффективной" финской почтой.

П.С. Во время забастовки письмо отправленное за пару дней до забастовки пришло через неделю после окончания забастовки. Т.е. время забастовки плюс обычные 10 дней.

:щисдом: А может почта уже год как проводит итальянскую забастовку?

Никогда так долго не шла почта.
Мне тоже из Швеции из интернет магазина при заводе пришла на днях посылка. 4 дня после оформления заказа.

Или Вам хронически не везёт с поч. отправлениями, или что-то с адресом. Имхо.

Hunter5171
14-12-2019, 13:44

:wisdom: А может почта уже год как проводит итальянскую забастовку?
Во время забастовки накопилось неимоверное количество посылок и писем, которые будут разгребаться не одну неделю. Забастовка закончилась, а работников не прибавилось. К тому же Рождество на носу.

Olka
14-12-2019, 14:17
Или это было давно?

P.S. UPS и FedEx доставляют посылки из Англии в течении суток.

Посылаем по работе письма обычной почтой, доходят за сутки, во всяком случае так отчитываются получатели.

FedEx и прочие - это все-таки экспресс почта, а я написала про обычную почтовую посылку.

Pauli
14-12-2019, 16:09
Посылаем по работе письма обычной почтой, доходят за сутки, во всяком случае так отчитываются получатели.

ФедЕх и прочие - это все-таки экспресс почта, а я написала про обычную почтовую посылку.
если "по работе" надо отправлять,так за сутки и доходят."По работе" почту каждый день посылаем.И каждый день приходят почтовые пакеты и другие большие грузы ,почтовая машина завозит.это после того как всё остаканилось и почтовики закончили забастовку.
а вот ежели не по работе,а в частном порядке так это другой случай.Почтальон приносит частному лицу 2 раза в неделю почту.

Hnu
14-12-2019, 18:22
Почтальон приносит частному лицу 2 раза в неделю почту.Вообще, должен 4 раза в неделю, а письма с марками, так и все пять.

Pauli
14-12-2019, 20:50
Вообще, должен 4 раза в неделю, а письма с марками, так и все пять.
осмелюсь доложить,уже не "должен".Ушло то время.
Мне лично это вполне подходит,большинство конвертов в почтовом ящике это всякие-разные счета.Мне не надо чтобы счета каждый Божий день в ящик мне приносили,двух дней в неделю вполне достаточно,даже один раз устроил бы. :gy:

Hnu
15-12-2019, 10:19
осмелюсь доложить,уже не "должен".Ушло то время.
Мне лично это вполне подходит,большинство конвертов в почтовом ящике это всякие-разные счета.Мне не надо чтобы счета каждый Божий день в ящик мне приносили,двух дней в неделю вполне достаточно,даже один раз устроил бы. :gy:
Пока ещё должен, хотя я тоже не вижу в этом особого смысла.

A19
15-12-2019, 11:00
Вообще, должен 4 раза в неделю, а письма с марками, так и все пять...

Пока ещё должен, хотя я тоже не вижу в этом особого смысла.
А как именно это выглядит в законе?
Вот, например - от 1 раза в неделю в "малонаселённые места".
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/na_arkhipelage_turku_pochtu_budut_dostavlyat_tolko_odin_raz_v_nedelyu/10761832

Вот новость про отмену вторника - здесь говорится, что будет разрешено 3 раза в неделю вместо 5.
https://yle.fi/uutiset/3-9740735

А вот здесь говорится, что в закон вошли именно 3 дня.
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/finnish_mps_approve_3_day-per-week_postal_service_in_urban_areas/9684640

Просто у нас практически в центре города - почту носят именно что 3 дня в неделю. Понедельник-среда-пятница.

grazhd
15-12-2019, 11:23
Скорее всего, это не о почте Финляндии, а о заказе товара в Интернете и попадании по незнанию на Китай.
Внучка попросила определённый подарок, сделан заказ (по подсказке в теме о хобби, но никого там не виню). Несмотря на то, что сайт показался финским (вся информация и переписка на финском языке!), место отправления заказа - Китай! На сайте убеждают: доставка в течение 5-9 дней. Заказ оплачен 24 ноября, посылка отправлена мне 27 ноября почти в полночь. Прошло две недели, заказ не исполнен. По трэкингу и номеру посылки ничего не отследить (номер посылки нигде не отсвечивается, не находится). Я пишу отправителю, задаю вопросы. Мне отвечают: а всё из-за забастовки почтовиков Финляндии! Полемизирую: забастовка почтовиков Финляндии закончилась до того, как вы отправили мне посылку, где она? Отвечают, что моё терпение будет высоко оценено и блаб-блаб-блаб. И чтО мне делать? То ли виновата финская почта, то ли... где...

ID
15-12-2019, 13:24
Отправляла несколько раз из Финл. в Москву kirjattu kirje,всё отлично,по коду можно увидеть когда и где
Всё зависит от маршрута. kirjattu kirje ВСЕГДА идёт через Хки. Я отправлял в соседний город (70км). Письмо проехало 850км и не за двое суток. Моя деревня - Куопио - Хки - Куопио. На мой официальный запрос почта подтвердила: "kirjattu kirje должно пройти регистрацию в Хки." Так что если отправить kirjattu kirje например из Рованиеми в Рованиеми, то Рованиеми - Хки - Рованиеми. Но может самолётом, не знаю. Внутри моей деревни вся почта идёт через Куопио - 70км туда + 70км обратно. Вообще в маленьких городах ВХОДЯЩУЮ почту НЕ сортируют. А если маршрут хороший, то да - Торнио-Хки может будет быстрее чем Торнио-Куусамо. Логистика - сложная наука :)

ID
15-12-2019, 13:32
В 90% случаев работают роботы. Многие официальные письма уже давно идут в электронном виде и печатаются на ближайшей сортировке. Несколько лет назад где-то была большая статья, о возможностях распознавания самых кривых почерков современным сортировочным оборудованием. Иногда ошибка автоматического распознавания исправляется уже в локальном отделении, когда доставщик видит, что такого адреса у них нет. Из-за этого время доставки увеличивается. Вместо ошибочного распознавания было бы лучше не распознать вообще. Плохо, что тут нет стандарта на индексы, как в СССР.

ID
15-12-2019, 13:42
Вообще, должен 4 раза в неделю, а письма с марками, так и все пять.
Письма не доставляются по вторникам и пятницам.
https://www.aamulehti.fi/a/201166328
Норма 4 РАБОЧИХ дня и 2 РАБОЧИХ дня для срочных. По этому, если срочное отправить в четверг, то оно придёт только в понедельник.

ID
15-12-2019, 13:55
Но по письмам надо учесть, что частные компании получили право на доставку писем и журналов. По этому некоторые отправления приходят каждый день ранним утром вместе с утренними газетами.

фитюлька
15-12-2019, 22:13
может будет кому интересно, мне бандеролька с Алтая шла с 29 октября(день отправления) и 5декабря пришло сообщение на получение, учитывая забастовку больше двух недель, очень даже неплохо)

Сергей Куриклёнов
16-12-2019, 00:06
фитюлька, поздравляю!!! получается, что вы просто избранная))) это шутка, а то мало ли что... тут впечатлительных хватает)))
пи/си: на себе и на бизнесе особо не отразилось, просто в эпоху 21-го века, взяли и перешли на электронное декларирование и электронную передачу данных...

ID
03-03-2020, 21:57
Но по письмам надо учесть, что частные компании получили право на доставку писем и журналов. По этому некоторые отправления приходят каждый день ранним утром вместе с утренними газетами.
Или вообще не приходят :skalka:
https://yle.fi/uutiset/3-11236705

ЗЫ Пусть и дальше Почта ухаживает за стариками, пока частники выкидывают нашу почту...

~aurinko~
04-03-2020, 03:05
У нас почта приходит в 8 вечера.

ponom
04-03-2020, 05:43
Всё зависит от маршрута. kirjattu kirje ВСЕГДА идёт через Хки. Я отправлял в соседний город (70км). Письмо проехало 850км и не за двое суток. Моя деревня - Куопио - Хки - Куопио. На мой официальный запрос почта подтвердила: "kirjattu kirje должно пройти регистрацию в Хки."
Это шутка? Именно регистрацию? Не верю. Регистрация (внесение в базу данных) делается на месте в электронном виде.

P.S. Я теперь понял, почему такси в Тампере такие дорогие. Они вначале едут в Хельсинки, там регистрируют мой вызов, и только потом приезжают ко мне на дом в Тампере. :)

ID
04-03-2020, 09:43
Это шутка? Именно регистрацию? Не верю. Регистрация (внесение в базу данных) делается на месте в электронном виде.
Имеется ввиду регистрация не только в точках сортировки, но и обязательно в Хки. К сожалению не могу сейчас найти того трекера со скриншотом чата. Найду - выложу.

ЗЫ Но сейчас уже интереснее не то, как Почта работает, а чем обернулся KiKy.

ID
04-03-2020, 15:36
У нас почта приходит в 8 вечера.
Хорошо при этом быть уверенным, что получил ВСЮ почту, что полагалась... А то вон, пишут, что "почтальон" устал и выкинул остатки в мусорку, что бы не разносить.

~aurinko~
04-03-2020, 15:39
Хорошо при этом быть уверенным, что получил ВСЮ почту, что полагалась... А то вон, пишут, что "почтальон" устал и выкинул остатки в мусорку, что бы не разносить.
Это не ново:(

Но 8 вечера- это странное время для почты имхо.

Когда-то я намучилась с почтальоном. Он кидал в мой почтовый ящик почту соседей. Я кидала её в правильный ящик. У меня была почта и соседей из моего дома и из соседнего дома. Соседи приносили мне мою почту. Я не получила важный документ и это повлияло на всю мою жизнь. Не знаю куда он дел это письмо с документами. Потом мне надоело, я позвонила на почту и сказала, чтобы почтальон сам забрал чужую почту из моего ящика и сам положил её в правильный ящик. Это всё продолжалось лет 15.

Родственникам кидают почту то одних соседей, то других. Им интересно кто получает их почту.

ponom
04-03-2020, 16:35
Это всё продолжалось лет 15.
Родственникам кидают почту то одних соседей, то других. Им интересно кто получает их почту.
Это в каком городе, если не секрет?

~aurinko~
04-03-2020, 16:42
Это в каком городе, если не секрет?
Хельсинки и столичный регион.

SK-B
26-03-2020, 09:59
Подскажите, пожалуйста, если мне из России отправят посылку (родители), то при получении придётся ли мне что-то платить на почте?
Дорого ли отправлять посылку из Финляндии в Россию?
Спасибо

tnataxn
26-03-2020, 13:58
Подскажите, пожалуйста, если мне из России отправят посылку (родители), то при получении придётся ли мне что-то платить на почте?
Дорого ли отправлять посылку из Финляндии в Россию?
Спасибо

Про из РФ, наверное, ничего, если оценка посылки меньше 22 евро (кто лучше знает, поправьте меня).
А вот из Финляндии в РФ дороговасто отправлять. Я за вполне мелкую коробушку около 2 кг (на Алтай) отвалила 60 евро на прошлой неделе. Не знаю, может, можно дешевле, если без номера отслеживания. Не сообразила спросить.

-Dr-
26-03-2020, 14:07
У меня вопрос: как отправить недорого книгу (600г вес) в Европе. Зашел на сайт почты - 13,90е.
Почему-то аналогичную книгу из UK можно получить за 1,5е. Или я чего-то не понимаю?

vaisan
26-03-2020, 15:54
У меня вопрос: как отправить недорого книгу (600г вес) в Европе. Зашел на сайт почты - 13,90е.
Почему-то аналогичную книгу из UK можно получить за 1,5е. Или я чего-то не понимаю?
Если бы только Вы один :skalka:

tnataxn
26-03-2020, 18:51

Может поискать по другим доставкам вместо почты? Dhl, Hermes и т.д. 🤔

YURIO
04-05-2020, 19:13
Кто знает, подскажите. Посылка из Канады, зарегистрирована на прибытие таможни 18.02, налог оплачен во время, но так и "висит HKI VANTAA, ULKOMAANTERMINAALI ". Не нахожу, куда можно написать..., где поискать..., UR340142932CA

Juzu
04-05-2020, 20:05
Кто знает, подскажите. Посылка из Канады, зарегистрирована на прибытие таможни 18.02, налог оплачен во время, но так и "висит HKI VANTAA, ULKOMAANTERMINAALI ". Не нахожу, куда можно написать..., где поискать..., UR340142932CA
нажмите чёрный кружок с буквой i на строке TULLIPOSTI / Vantaa
https://www.posti.fi/fi/seuranta#/lahetys/UR340142932CA

Hnu
04-05-2020, 22:10
Это Juzu намекает, что надо ещё почте отдельный сбор заплатить, если таможенный сбор уже оплачен.

Juzu
04-05-2020, 22:52
Это Juzu намекает, что надо ещё почте отдельный сбор заплатить, если таможенный сбор уже оплачен.
Верно
https://www.posti.fi/fi/asiakastuki/vastaanottaminen/tuontitullaus/kasittelymaksu-tulliselvitettaville-lahetyksille

yesaul
04-05-2020, 23:12
Если не секрет, поясните, пожалуйста, где Вы нашли цену в размере 1.5 евро за отправку из UK книги "600г вес" ??

Возможно, я смогу объяснить Вам, что Вы не понимаете...

(или (что, безусловно, тоже возможно) я признаю, что тоже чего-то не понимаю...)

yesaul
04-05-2020, 23:16
Может поискать по другим доставкам вместо почты? Dhl, Hermes и т.д. 🤔
В Финляндии есть Hermes?? Дайте ссылку, пожалуйста, поиски в Гугле успехом не увенчались

tnataxn
05-05-2020, 02:51
В Финляндии есть Hermes?? Дайте ссылку, пожалуйста, поиски в Гугле успехом не увенчались

Помнится, где-то попадалась инфа, что Hermes идет в Финляндию через PostNord.

yesaul
05-05-2020, 10:53
Помнится, где-то попадалась инфа, что Hermes идет в Финляндию через PostNord.
Спасибо. Но изначальный вопрос, на который Вы отвечали (если я правильно понял) был о том, как отправить "из" Финляндии, а не "в" (это-то меня и заинтересовало)

-Dr-
05-05-2020, 12:13
Если не секрет, поясните, пожалуйста, где Вы нашли цену в размере 1.5 евро за отправку из UK книги "600г вес" ??

Возможно, я смогу объяснить Вам, что Вы не понимаете...

(или (что, безусловно, тоже возможно) я признаю, что тоже чего-то не понимаю...)

см в скриншоте. Отправка из UK, доставка EUR 1.59 (2,99 AUD)

YURIO
05-05-2020, 13:25
Верно
https://www.posti.fi/fi/asiakastuki/vastaanottaminen/tuontitullaus/kasittelymaksu-tulliselvitettaville-lahetyksille
Сбор оплачен почти сразу после таможни, если написать наш номер - написано, что оплачен...

yesaul
05-05-2020, 13:30
см в скриншоте. Отправка из UK, доставка EUR 1.59 (2,99 AUD)
Извините, но стало еще непонятнее. У Вас в изначальном вопросе было:

как отправить недорого книгу (600г вес) в Европе. Зашел на сайт почты - 13,90е.
Почему-то аналогичную книгу из UK можно получить за 1,5е. Или я чего-то не понимаю?)

- Если "в Европе", то причем тут австралийские доллары?
- Откуда этот скриншот?? (на нем нет информации ни кто (это важно) отправляет, ни откуда, ни - куда - то есть, по сути, вообще никакой релевантной информации)
- Вы упоминаете "сайт почты" - имеется ввиду Финская Почта? (похоже, и это надо уточнить) Цена 13,90 0 - это за отправку чего и куда?

Короче (пожалуйста, поймите правильно -никаких "наездов", лишь попытка сделать общение конструктивным): Хотите получить конкретный и корректный ответ - задайте, пожалуйста, конкретный и корректный вопрос

Juzu
05-05-2020, 13:59
Сбор оплачен почти сразу после таможни, если написать наш номер - написано, что оплачен...
https://tulli.fi/henkiloasiakkaat/netista-tilaajalle/ostamisen-jalkeen
Я не говорила о сборе, только о postin käsittelymaksu. Вам написано:

-Dr-
05-05-2020, 14:15
Извините, но стало еще непонятнее. У Вас в изначальном вопросе было:

- Если "в Европе", то причем тут австралийские доллары?
- Откуда этот скриншот?? (на нем нет информации ни кто (это важно) отправляет, ни откуда, ни - куда - то есть, по сути, вообще никакой релевантной информации)
- Вы упоминаете "сайт почты" - имеется ввиду Финская Почта? (похоже, и это надо уточнить) Цена 13,90 0 - это за отправку чего и куда?

Короче (пожалуйста, поймите правильно -никаких "наездов", лишь попытка сделать общение конструктивным): Хотите получить конкретный и корректный ответ - задайте, пожалуйста, конкретный и корректный вопрос

Попытаюсь:
Изначально мне было надо отправить книгу из Финляндии в одну из стран ЕС. Зашел на сайт финской почты рассчитать приблизительную стоимость. Получилось 13,90.

Одновременно я купил из eBay аналогичную по весу и формату книгу со стоимостью доставки из UK в Фин. в десять раз меньше. Меня изрядно озадачило то, что идентичные отправления по идентичному маршруту стоят так по-разному.

Когда покупал было написано (shiping from UK). В австралийских долларах, т.к интернет-магазин базируется в Австралии. Посылка в Espoo на частный адрес.

Hnu
05-05-2020, 14:37
И таможенный сбор, точнее налог (ALV), самой таможне тоже?

YURIO
05-05-2020, 14:38
https://tulli.fi/henkiloasiakkaat/netista-tilaajalle/ostamisen-jalkeen
Я не говорила о сборе, только о postin käsittelymaksu. Вам написано:
Там написано, но всё оплачено, и почта и таможенный сбор(налог). И если пройти по Вашей ссылке и вписать номер посылки - пишет оплачено. В личном кабинете таможни тоже всё оплачено пишет. Я просто не нахожу, куда обратиться и спросить - где посылка в реале)))

YURIO
05-05-2020, 14:39
И таможенный сбор (ALV) самой таможне тоже?
Да, всё оплачено сразу, как мне прислали уведомление.
https://www.posti.fi/fi/asiakastuki/vastaanottaminen/tuontitullaus/kasittelymaksu-tulliselvitettaville-lahetyksille и здесь оплачено после налога таможенного

Juzu
05-05-2020, 14:59
Там написано, но всё оплачено, и почта и таможенный сбор(налог). И если пройти по Вашей ссылке и вписать номер посылки - пишет оплачено. В личном кабинете таможни тоже всё оплачено пишет. Я просто не нахожу, куда обратиться и спросить - где посылка в реале)))
попробуйте по тел.
0600 94320 (1,84 €/vastattu puhelu + pvm/mpm)
Lähetyksen seuranta ja tiedustelu ma-la 8-18.

YURIO
05-05-2020, 15:29
а на таможню послали письмо, такое как указано в инфо? я помню послала, и сразу мою посылку выпустили. Но только на основании моего письма к ним
придайте направление пожалуйста

YURIO
05-05-2020, 15:31
попробуйте по тел.
да как-то дороговато, видели телефон, пока на ожидании постоишь, пока всё выяснишь - дороже посылки будет))) поэтому и ищём переписку

yesaul
05-05-2020, 16:40
Попытаюсь:
Изначально мне было надо отправить книгу из Финляндии в одну из стран ЕС. Зашел на сайт финской почты рассчитать приблизительную стоимость. Получилось 13,90.

Одновременно я купил из eBay аналогичную по весу и формату книгу со стоимостью доставки из UK в Фин. в десять раз меньше. Меня изрядно озадачило то, что идентичные отправления по идентичному маршруту стоят так по-разному.

Когда покупал было написано (shiping from UK). В австралийских долларах, т.к интернет-магазин базируется в Австралии. Посылка в Espoo на частный адрес.

Иными словами: Вы пытаетесь сравнивать объявленную почтой стоимость разовой отправки со стоимостью доставки, которую декларирует у себя на сайте профессиональный торговец, имеющий с почтой контрактные отношения (забегая вперед - мягко говоря, не совсем корректное сравнение)

Объяснений тут два (действительности может соответствовать либо первое, либо второе, либо комбинация обоих, что наиболее вероятно)

Первое - контрактный клиент пользуется другими (совсем другими!) расценками на доставку. И это справедливо.

Пример - тут ранее кто-то жаловался, что за "мелкую коробушку около 2 кг (на Алтай) отвалила 60 евро". Мне отправка такой коробушки в Россию обошлась бы в разы (не проценты! - разы!!!) дешевле. Но я - контрактный клиент финской почты и отправляю не одну, а сотни и сотни коробушек...

Второе. Интернет магазин вполне может слегка (или даже не слегка) "дотировать" стоимость доставки (стоимость доставки при этом (частично или целиком) заложена в стоимость собственно товара)

Опять пример: мои интернет-магазин предлагает многие товары с бесплатной доставкой в Россию (распространенная и вполне корректная маркетинговая уловка, призванная облегчить покупателю процесс принятия решения и побудить к покупке). Вы ведь не будете задавать вопрос, почему с Вас почта берет деньги за доставку, в то время как интернет-магазин отправляет "бесплатно"?? ;-)

PS В любом случае - спасибо Вам за предоставленную информацию, как Вы уже, вероятно, поняли - мне приходится постоянно "мониторить" ситуацию с почтовыми отправлениями в разные страны

Elektra
05-05-2020, 16:49

Пошлите через интернет на сайт почты чек об оплате почтового сбора с номерам посылки. (Посылка №...дополнительный сбор почты 2.90е. уплатили)

YURIO
05-05-2020, 16:57
Пошлите через интернет на сайт почты чек об оплате почтового сбора с номерам посылки. (Посылка №...дополнительный сбор почты 2.90е. уплатили)
не находим электронки или хотя-бы формы какой на сайте..., может со зрением у нас плохо, вот и прошу - может кто подскажет

-Dr-
05-05-2020, 17:19
Иными словами: Вы пытаетесь сравнивать объявленную почтой стоимость разовой отправки со стоимостью доставки, которую декларирует у себя на сайте профессиональный торговец, имеющий с почтой контрактные отношения (забегая вперед - мягко говоря, не совсем корректное сравнение)

Объяснений тут два (действительности может соответствовать либо первое, либо второе, либо комбинация обоих, что наиболее вероятно)

Первое - контрактный клиент пользуется другими (совсем другими!) расценками на доставку. И это справедливо.

Второе. Интернет магазин вполне может слегка (или даже не слегка) "дотировать" стоимость доставки (стоимость доставки при этом (частично или целиком) заложена в стоимость собственно товара)

Опять пример: мои интернет-магазин предлагает многие товары с бесплатной доставкой в Россию (распространенная и вполне корректная маркетинговая уловка, призванная облегчить покупателю процесс принятия решения и побудить к покупке). Вы ведь не будете задавать вопрос, почему с Вас почта берет деньги за доставку, в то время как интернет-магазин отправляет "бесплатно"?? ;-)

Спасибо за объяснения! Я догадывался, что цены для розничных и контрактных отправителей различаются, но не думал, что настолько.

Интересно, есть ли что-то вроде почтового агрегатора (собирать посылки в розницу и отсылать по контрактным ценам).
Была такая конторка в Питере Westpost, лет 25 назад. Собирали почту в гостинице, везли в Лапеенранту и оттуда рассылали. Получалось дешевле и быстрее, чем чем почтой РФ.

Juzu
05-05-2020, 18:44
да как-то дороговато, видели телефон, пока на ожидании постоишь, пока всё выяснишь - дороже посылки будет))) поэтому и ищём переписку
Попробуйте здесь
https://www.posti.fi/fi/asiakastuki/asiakastuki-lahetys-matkalla/lahetykseni-ei-ole-saapunut-perille/lahetyksen-selvityspyynto

Hnu
05-05-2020, 21:30
Спасибо за объяснения! Я догадывался, что цены для розничных и контрактных отправителей различаются, но не думал, что настолько.

Интересно, есть ли что-то вроде почтового агрегатора (собирать посылки в розницу и отсылать по контрактным ценам).
Была такая конторка в Питере Westpost, лет 25 назад. Собирали почту в гостинице, везли в Лапеенранту и оттуда рассылали. Получалось дешевле и быстрее, чем чем почтой РФ.
Такая же схема есть у многих крупных электронных магазинов: они сами заказывают фуру/самолёт в страну назначения, а там уже передают посылки местной почте или её коммерческому конкуренту. Получается дешевле, чем если посылки по одной отправлять.

yesaul
05-05-2020, 21:55
Такая же схема есть у многих крупных электронных магазинов: они сами заказывают фуру/самолёт в страну назначения, а там уже передают посылки местной почте или её коммерческому конкуренту. Получается дешевле, чем если посылки по одной отправлять.
Если подразумеваются внешние границы Евросоюза (а поскольку, сравнение идет с Westpost, то можно предположить, что это именно так), то я категорически не согласен, что это "такая же схема" (одно дело - тащить через таможню фуру собственного товара и совсем(!!!) другое - фуру неизвестно чьих посылок с неизвестно каким содержимым). Но спорить не буду - в данном обсуждении это не принципиально.

Но вопрос/просьба: приведите, пожалуйста хотя бы один-два (а лучше - три :-) ) примера "многих крупных электронных магазинов", которые так поступают. Спасибо.

Hnu
06-05-2020, 00:03
Если подразумеваются внешние границы Евросоюза (а поскольку, сравнение идет с Westpost, то можно предположить, что это именно так), то я категорически не согласен, что это "такая же схема" (одно дело - тащить через таможню фуру собственного товара и совсем(!!!) другое - фуру неизвестно чьих посылок с неизвестно каким содержимым). Но спорить не буду - в данном обсуждении это не принципиально.

Но вопрос/просьба: приведите, пожалуйста хотя бы один-два (а лучше - три :-) ) примера "многих крупных электронных магазинов", которые так поступают. Спасибо.
Я говорила именно про фуру со своим товаром, который идёт разным получателям внутри одной страны. Про внешние границы ЕС не знаю, но внутри ЕС запросто. Из крупных магазинов первым на ум приходит Amazon.

tnataxn
06-05-2020, 00:54
Спасибо. Но изначальный вопрос, на который Вы отвечали (если я правильно понял) был о том, как отправить "из" Финляндии, а не "в" (это-то меня и заинтересовало)

My bad, не совсем поняла вопроса тогда. Учитывая, что они на ПостНорд перекидывают посылки, у нас Hermes не отправляет...На сайте их тоже только из UK отправка.

Пы.сы. Я не жаловалась про 60 евро, просто так выразилась.
На будущее лучше до 5 кг тогда добрать за эти же деньги. Для сравнения: из РФ 1,5 кг отправляла за 20 евро где-то года 2 назад.

yesaul
06-05-2020, 09:09
My bad, не совсем поняла вопроса тогда. Учитывая, что они на ПостНорд перекидывают посылки, у нас Hermes не отправляет...На сайте их тоже только из UK отправка.

Пы.сы. Я не жаловалась про 60 евро, просто так выразилась.
На будущее лучше до 5 кг тогда добрать за эти же деньги. Для сравнения: из РФ 1,5 кг отправляла за 20 евро где-то года 2 назад.
1 Автор сообщения указывал на высокую стоимость отправки почтой посылки из Финляндии ("Зашел на сайт почты - 13,90е."). В ответ был дан совет: "Может поискать по другим доставкам вместо почты? Dhl, Hermes и т.д." В связи с этим и вопрос: Где Hermes в Финляндии (чтобы отправить, а не чтобы получить через PostNord)

2 Если Вы считаете употребление глагола "жаловалась" обидным и/или неуместным - пожалуйста, извините.

Я считаю, что обсуждение Hermes'а в данной ветке можно прекратить. Спасибо.

kobidzeoleg
06-05-2020, 09:15
1 Автор сообщения указывал на высокую стоимость отправки почтой посылки из Финляндии ("Зашел на сайт почты - 13,90е."). В ответ был дан совет: "Может поискать по другим доставкам вместо почты? Dhl, Hermes и т.д." В связи с этим и вопрос: Где Hermes в Финляндии (чтобы отправить, а не чтобы получить через PostNord)

2 Если Вы считаете употребление глагола "жаловалась" обидным и/или неуместным - пожалуйста, извините.

Я считаю, что обсуждение Hermes'а в данной ветке можно прекратить. Спасибо.
Года четыре назад искал альтернативу финской почте по доставке посылки в ЕС (искал подешевле :)), так вот как выяснилось ни один перевозчик (TNT, DPD, PostNord и еще один какой то, не помню уже название), кроме DHL, на тот момент с физлицами не работал.

yesaul
06-05-2020, 09:26
Я говорила именно про фуру со своим товаром, который идёт разным получателям внутри одной страны. Про внешние границы ЕС не знаю, но внутри ЕС запросто. Из крупных магазинов первым на ум приходит Amazon.
1 Вся суть упомянутого бизнеса WestPost была на пересечении внешней границы ЕС (https://www.westpost.ru/ru/content/varianty-obsluzhivaniya) - еще раз, ничего общего, совершенно.

2 У Амазона несколько другая схема (сеть логистических центров в разных странах), но в любом случае, Амазон - один (и очень не показательный) пример, Вы же говорили о "многих"... Прошу Вас, не будьте голословными. Еще примеры?? Спасибо заранее.

yesaul
06-05-2020, 09:38
Года четыре назад искал альтернативу финской почте по доставке посылки в ЕС (искал подешевле :)), так вот как выяснилось ни один перевозчик (TNT, DPD, PostNord и еще один какой то, не помню уже название), кроме DHL, на тот момент с физлицами не работал.
1 PostNord, надо отдать им должное, сильно изменился именно за последние несколько лет. Раньше у них условия и для контрактных клиентов были (как бы так сказать...) весьма специфические.
2 DPD как такового в Финляндии нет, их финский партнер - упомянутый выше PostNord.
3 C TNT (они же Fedex теперь) вообще сложно иметь дело, странные они (не углубляясь в подробности, может, мне не повезло, бывает)
4 Еще (просто для полноты списка) есть UPS и GLS Courier - предполагаю, что, по крайней мере, UPS с физическими лицами работает
5 В Прибалтику можно отправить через Matkahuolto (увы, только в Прибалтику, насколько мне известно) - с физическими лицами работает точно

На варианты "подешевле" могут претендовать(??) только PostNord и Mathahuolto.

У Почты (тоже - именно последние пару лет) для отправок в ряд европейских стран появился новый и относительно дешевый вариант "Parcel Connect" (совместный проект с DHL/Deutsche Post)

Juzu
06-05-2020, 09:54
.....
5 В Прибалтику можно отправить через Matkahuolto (увы, только в Прибалтику, насколько мне известно) - с физическими лицами работает точно

https://www.matkahuolto.fi/paketit/paketit-ulkomaille

Hnu
06-05-2020, 11:17
1 Вся суть упомянутого бизнеса WestPost была на пересечении внешней границы ЕС (https://www.westpost.ru/ru/content/varianty-obsluzhivaniya) - еще раз, ничего общего, совершенно.

2 У Амазона несколько другая схема (сеть логистических центров в разных странах), но в любом случае, Амазон - один (и очень не показательный) пример, Вы же говорили о "многих"... Прошу Вас, не будьте голословными. Еще примеры?? Спасибо заранее.
Я говорила о том, почему доставка из интернет-магазина за границей может быть намного дешевле, чем стоимость доставки посылок отдельных физических лиц. Знаю схемы доставки некоторых других крупных отправителей, но перечислять не буду. Ни к чему это.

yesaul
06-05-2020, 12:02
Я говорила о том, почему доставка из интернет-магазина за границей может быть намного дешевле, чем стоимость доставки посылок отдельных физических лиц. Знаю схемы доставки некоторых других крупных отправителей, но перечислять не буду. Ни к чему это.
Вы говорили дословно вот что:
Но примеров упомянутых Вами "крупных электронных магазинов" привести не можете. Слив засчитан. Спасибо. Тему можно считать закрытой

yesaul
06-05-2020, 12:07
https://www.matkahuolto.fi/paketit/paketit-ulkomaille
Да, спасибо, Вы правы, Matkahuolto тоже не стоит на месте. Рискну предположить, что при отправке в Швецию-Данию это на проверку окажется PostNord, а при отправке дальше в Европу - DPD, но для "конечного пользователя" (даже не только для "конечного", но и "начального" :-) ) это не важно. Еще раз спасибо за уточнение.

Hnu
06-05-2020, 12:16
Но примеров упомянутых Вами "крупных электронных магазинов" привести не можете. Слив засчитан. Спасибо. Тему можно считать закрытой
Вам зачем примеры? Вы же не сможете проверить, как они работают. Да и вообще, вдруг вы конкурент, занимающийся коммерческой разведкой? Так вам прям тут всю кухню и раскроют!

Hnu
06-05-2020, 12:32
На сайте таможни написано, что можно авторизоваться и на сайте отправить им сообщение. Подозреваю, что проблема может быть между таможней и почтой, если обе действительно подтверждают, что эта посылка ими оформлена.

Вот здесь: Log in and send your question
https://tulli.fi/en/about-us/contact-information/information-for-private-customers

yesaul
06-05-2020, 12:58
На сайте таможни написано, что можно авторизоваться и на сайте отправить им сообщение. Подозреваю, что проблема может быть между таможней и почтой, если обе действительно подтверждают, что эта посылка ими оформлена.

Вот здесь: Log in and send your question
https://tulli.fi/en/about-us/contact-information/information-for-private-customers

В обсуждении подразумевается звонок на телефон Почты:

попробуйте по тел.
https://www.posti.fi/fi/asiakastuki/ota-yhteytta/henkiloasiakkaiden-asiakaspalvelu

- пожалуйста, не путайте людей!!

Кстати, при общении с Почтой рекомендую (по возможности) использовать чат (см по той же ссылке выше - в правом нижнем углу)

Ответ на сообщение, отправленное по e-mail, от финской почты можно ждать месяца три (да, да! я не утрирую и не преувеличиваю - месяца три! в середине апреля я получил ответ на запрос, отправленный в начале декабря и это - не единичный случай)

Hnu
06-05-2020, 13:22
Я не путаю людей! Если почта получила käsittelymaksu и таможня получила ALV, то что-то где-то пошло не так. Об обоих платежах должны быть чеки и от таможни ещё и tullauspäätös. Если tullauspäätös есть, но посылка не выпущена, то есть вероятность технического сбоя между таможней и почтой.

На сайте таможни можно проверить и наличие самого tullauspäätös, а так де правильность данных в нём.

YURIO
06-05-2020, 16:16
Кстати, при общении с Почтой рекомендую (по возможности) использовать чат (см по той же ссылке выше - в правом нижнем углу)

Ответ на сообщение, отправленное по e-mail, от финской почты можно ждать месяца три (да, да! я не утрирую и не преувеличиваю - месяца три! в середине апреля я получил ответ на запрос, отправленный в начале декабря и это - не единичный случай)
там не онлайн чат, там просто бот, отвечающий на стандартные вопросы, методом посыла позвонить по номеру....

YURIO
06-05-2020, 16:21
Я не путаю людей! Если почта получила käsittelymaksu и таможня получила ALV, то что-то где-то пошло не так. Об обоих платежах должны быть чеки и от таможни ещё и tullauspäätös. Если tullauspäätös есть, но посылка не выпущена, то есть вероятность технического сбоя между таможней и почтой.

На сайте таможни можно проверить и наличие самого tullauspäätös, а так де правильность данных в нём.
всё везде проверено, и на таможне в личном кабинете и через омапости, всё везде в порядке, все решения и оплата есть, только посылки нет. Не в одном личном кабинете не нашли никакой формы для обращения, только телефоны))) видно придётся звонить, раз никто не находит других путей...
Спасибо за участие!!!

Hnu
06-05-2020, 16:47
всё везде проверено, и на таможне в личном кабинете и через омапости, всё везде в порядке, все решения и оплата есть, только посылки нет. Не в одном личном кабинете не нашли никакой формы для обращения, только телефоны))) видно придётся звонить, раз никто не находит других путей...
Спасибо за участие!!!
Номер посылки и перевозчик правильно везде указаны? Tullauspäätös нужно сохранить себе, таможня хранит данные в доступе только 90 дней.

yesaul
06-05-2020, 17:49
там не онлайн чат, там просто бот, отвечающий на стандартные вопросы, методом посыла позвонить по номеру....

Возможно, Вы правы, а я был не точен, проверять не буду. Но дам Вам ссылку, где нормальный "человеческий" чат:

https://www.posti.fi/en/customer-support/contact-us/customer-service-for-companies/online-retailer-support

(по крайней мере, тут с ботом я не сталкивался ни разу)

YURIO
06-05-2020, 19:08
Номер посылки и перевозчик правильно везде указаны? Tullauspäätös нужно сохранить себе, таможня хранит данные в доступе только 90 дней.
Да, всё везде правильно. И данные всех приходящих посылок и всё что с ними связано, хранятся в личном кабинете таможни.

YURIO
06-05-2020, 19:09
Возможно, Вы правы, а я был не точен, проверять не буду. Но дам Вам ссылку, где нормальный "человеческий" чат:

https://www.posti.fi/en/customer-support/contact-us/customer-service-for-companies/online-retailer-support

(по крайней мере, тут с ботом я не сталкивался ни разу)
Спасибо!!! Вот сразу надо было туда послать))) Сейчас опробуем(ничего, что это интернет-магазин?).

yesaul
06-05-2020, 19:12
Спасибо!!! Вот сразу надо было туда послать))) Сейчас опробуем.

"Мир идиота полон открытий" (это я про себя)

Извините, я представить себе не мог, что ссылки с разных страниц ведут на разные чаты (вернее - одна к боту, а другая - к человеку)

A19
07-05-2020, 09:49
"Мир идиота полон открытий" (это я про себя)

Извините, я представить себе не мог, что ссылки с разных страниц ведут на разные чаты (вернее - одна к боту, а другая - к человеку)
Если говорить в вашей манере - с чего вы решили, что этот человек - онлайн-ретейлер и бизнес клиент почты? Дайте цитату.

Иначе с какой стати вы даете ссылку на поддержку именно таких клиентов?

"Online retailer support"

В общем-то каждому должно быть понятно, что поддержка коммерческих клиентов идет совсем иначе.

yesaul
07-05-2020, 10:00
Если говорить в вашей манере - с чего вы решили, что этот человек - онлайн-ретейлер и бизнес клиент почты? Дайте цитату.

Иначе с какой стати вы даете ссылку на поддержку именно таких клиентов?

"Online retailer support"

В общем-то каждому должно быть понятно, что поддержка коммерческих клиентов идет совсем иначе.

Я предполагал, что этот вопрос возникнет. И даже хотел дополнить свое сообщение, но не успел.

Ответ прост: по моему (обширному) опыту, при общении в чате никто не спрашивает, имеется ли у Вас контракт с почтой и кто Вы вообще такой

(по крайней мере, так было еще пару недель назад, до выяснения номера моего контракта дело доходило только тогда, когда почта была вынуждена согласиться на выплату компенсации или на какие-то подобные, очень нестандартные действия)

И попутно еще один совет: после завершения чата у Вас будет возможность сохранить (в текстовом виде, в файл) все заданные вопросы и полученные ответы - лучше это сделать, может оказаться очень полезным

PS И Вы правы - поддержка коммерческих клиентов идет совсем иначе. Через персонального менеджера

JackDaw
10-05-2020, 17:58
Здравствуйте :) Может кто-нибудь из форумчан в курсе - принимает ли сейчас Почта Финляндии международные пакеты?
Месяц жду пакет из России, он висит под грифом выпущено таможней(

сигизмунд
10-05-2020, 19:12
Здравствуйте :) Может кто-нибудь из форумчан в курсе - принимает ли сейчас Почта Финляндии международные пакеты?
Международные пакеты приходят, таможенная почта забита.
Posti käsittelymaksu уплачен?

Elektra
10-05-2020, 19:17

Нужно почте отдельно заплатить почтовый сбор 2.90 евро, только после оплаты, почта заберёт посылку из таможни.

JackDaw
10-05-2020, 20:44
Международные пакеты приходят, таможенная почта забита.
Posti käsittelymaksu уплачен?
Elektra
Первый раз об этом слышу...Это нововведение? Теперь всегда так будет или только на время карантина?
Я могу из дома заплатить или надо идти на почту? И как мне не ошибиться куда именно перевести деньги?

Hnu
10-05-2020, 21:03
Elektra
Первый раз об этом слышу...Это нововведение? Теперь всегда так будет или только на время карантина?
Я могу из дома заплатить или надо идти на почту? И как мне не ошибиться куда именно перевести деньги?
Всегда. Можно из дома: https://www.posti.fi/fi/asiakastuki/vastaanottaminen/tuontitullaus/kasittelymaksu-tulliselvitettaville-lahetyksille

ptzmies
10-05-2020, 21:07
Нужно почте отдельно заплатить почтовый сбор 2.90 евро, только после оплаты, почта заберёт посылку из таможни.
Пакеты регулярно приходят домой, сбор не требовали, суммы меньше 22 евро.

JackDaw
10-05-2020, 21:08
ptzmies вот и я так всегда получала, никакого сбора не было, пакеты посылают без оценок, ну может рубль, как-то так..
ммм, возник вопрос, в какой момент я должна оплатить, какой статус у трека должен быть? Я ведь не знаю, пришел пакетик в Финляндию или еще нет.
У моего пакета статус Экспорт международной почты, Это я уже могу оплачивать? Или все-таки меня должны известить, что пакет пришел и необходимо оплатить получение?
Извините, что так много воопросов, я немного ошарашена))

Hnu
10-05-2020, 21:14
Пакеты регулярно приходят домой, сбор не требовали, суммы меньше 22 евро.
Потому и не требовали, что посылки не нужно было останавливать для таможенного оформления.

JackDaw
10-05-2020, 21:24
Зашла по ссылочке. Там надо ввести Lähetystunnus. У меня же кроме трека ничего нет...
Какие данные я должна туда ввести? Если ввожу номер трека, пишет: Antamallasi lähetystunnuksella ei löytynyt yhtään lähetystä.
Или все-таки я должна дождаться какого извещения, что пакет пришел? :(

Hnu
10-05-2020, 22:22
Трек и нужен. А где вы посылку отслеживаете? Сама посылка находится по этому треку на posti.fi? Если да, то какие там самые свежие события?

JackDaw
11-05-2020, 00:04
Hnu отслеживаю на сайте track24.ru
У моего пакета статус Экспорт международной почты
На posti.fi никогда не получалось отслеживать пакеты с России.
Может я конечно просто не умею, но пробовала вводить трек и всегда ответом было, что не найдено.

Elektra
11-05-2020, 00:26
Тут такая фишка, даже если стоимость посылки меньше чем 22 евро, но она попала к таможенникам, то почте нужно заплатить сбор,( 2.90е)или посылка пойдёт обратно.

prizivnik
11-05-2020, 07:12
на сайте банка нордеа висит обьявление-ни какие данные карты не давать за мнимую пересылку в 2.90 евро.это мошенники.может банку поверить?

сигизмунд
11-05-2020, 08:47
на сайте банка нордеа висит обьявление-ни какие данные карты не давать за мнимую пересылку в 2.90 евро.это мошенники.может банку поверить?
Конечно никакие данные не давать. Оплата происходит не по переписке.

Hnu
11-05-2020, 11:00
Hnu отслеживаю на сайте track24.ru
У моего пакета статус Экспорт международной почты
На posti.fi никогда не получалось отслеживать пакеты с России.
Может я конечно просто не умею, но пробовала вводить трек и всегда ответом было, что не найдено.
Не все отслеживаемые в стране отправления посылки являются отслеживаемыми в стране назначения. Эскпорт - это ведь отправка ИЗ страны, то есть не факт, что посылка уже в Финляндии... Если посылка не находится на posti.fi, то и звонить на почту смысла нет, наверное.

JackDaw
12-05-2020, 07:22
Hnuиз России всегда отслеживаются. По крайней мере так было до этого времени.
Буду ждать извещения, что посылка пришла. Сейчас я и оплатить не могу, потому что этой посылки здесь ещё не видно. Запасаюсь терпением. Спасибо большое за инструкции :)

Elektra
12-05-2020, 08:54
У моей дочери, такой случай. Заказала товар из Америки, стоимость 19 евро, хорошо, что был трек. Посылка попала к таможенникам, т.к. налог с неё не брался, таможенники извещение не посылали, ( типа оплатить налог), но и почта с терминала посылку не забирала и тоже извещения об оплате сбора и что посылка у них не было. Дочь ждала извещения две недели, но нет. Потом оплатила почтовый сбор и доки отправила на сайт почты об оплате сбора и о счастье! Через неделю пришло извещение, что можно забрать на почте посылку.
Я так понимаю, что почта совсем охренела и за своими посылками, человек должен бегать сам( отслеживать)и если этот грёбаный сбор не заплатить, посылка так и будет лежать в терминале но извещения от почты не будет, далее посылка вернётся обратно.

prizivnik
12-05-2020, 09:09
Конечно никакие данные не давать. Оплата происходит не по переписке.

когда тыкаю в ссылку якобы почты или таможни ,что надо заплатить 2.90е,то комп пишет предупреждение и блокирует ссылку и спрашивает-принимаете ли риски..сын сказал не открывать ни чего.а то я так уже раз заплатила за какой то кульетус 2.90,а на следущий месяц у меня с карты списали автоматом 80 евро.пришлось писать заявление в банк и блокировать карту и вот как тут без рисков посмотреть что это за рассылки идут на электронку? причем на сайте омапости-вообще нет ни каких посылок.заказы есть китайские,но там мелочевка.самое дорогое это маски на 20е,остальное еще меньше..

Elektra
12-05-2020, 09:34
когда тыкаю в ссылку якобы почты или таможни ,что надо заплатить 2.90е,то комп пишет предупреждение и блокирует ссылку и спрашивает-принимаете ли риски..сын сказал не открывать ни чего.а то я так уже раз заплатила за какой то кульетус 2.90,а на следущий месяц у меня с карты списали автоматом 80 евро.пришлось писать заявление в банк и блокировать карту и вот как тут без рисков посмотреть что это за рассылки идут на электронку? причем на сайте омапости-вообще нет ни каких посылок.заказы есть китайские,но там мелочевка.самое дорогое это маски на 20е,остальное еще меньше..

Сколько заказывала, ни разу, почта или таможня на электронный адрес не присылала извещения об уплате.
Приходит извещение от таможни( в бумажном варианте) или сам(а) разыскиваешь посылку по треку и если посылка на таможне, оплачиваешь налог и почтовый сбор.( или один почтовый сбор).

ptzmies
12-05-2020, 09:35
Тут такая фишка, даже если стоимость посылки меньше чем 22 евро, но она попала к таможенникам, то почте нужно заплатить сбор,( 2.90е)или посылка пойдёт обратно.
Так они почти все туда попадают. В статусе появляется "Проходит сканирование на таможне". И потом благополучно доходят домой без дополнительных сборов.

А вообще - надо набраться терпения и ждать. И не отслеживать ничего до дня Х, не тратить нервы. В Трак24 таких нервных - пруд пруди, читаешь их посты и сомневаешься в их психическом здоровье.

Elektra
12-05-2020, 09:37
Так они почти все туда попадают. В статусе появляется "Проходит сканирование на таможне". И потом благополучно доходят домой без дополнительных сборов.

Не всегда.

Elektra
12-05-2020, 10:58
А вообще - надо набраться терпения и ждать. И не отслеживать ничего до дня Х, не тратить нервы. В Трак24 таких нервных - пруд пруди, читаешь их посты и сомневаешься в их психическом здоровье.

Ну и зачем вы это написали? Похоже у вас с нервами не всё в порядке. До какого дня Х ждать?
Лично вы, можете и до дня два ХХ ждать, зачем других пользователей оскорблять?

ptzmies
12-05-2020, 11:37
Ну и зачем вы это написали? Похоже у вас с нервами не всё в порядке. До какого дня Х ждать?
Лично вы, можете и до дня два ХХ ждать, зачем других пользователей оскорблять?
Я про чат в Трак24, а вы про кого?
День Х - последний день для открытия споров.
А вы про какой Х подумали? О доме думать надо.

Elektra
12-05-2020, 11:58
Я про чат в Трак24, а вы про кого?
День Х - последний день для открытия споров.
А вы про какой Х подумали? О доме думать надо.

Если Вы заказываете из Китая, на всем известном сайте, то можете ждать день Х.
Но лично я, заказываю из Америки ( и многие другие) там нет дня открытия споров и посылка отслеживается треком.
Не давайте мне советов, о чём мне нужно думать, а я не скажу, куда вам идти..

Hnu
15-05-2020, 09:17
Спасибо!!! Вот сразу надо было туда послать))) Сейчас опробуем(ничего, что это интернет-магазин?).
Получилось что-то выяснить?

YURIO
16-05-2020, 23:40
Получилось что-то выяснить?
в OmaPosti нашли раздел, что-то вроде "оставить отзыв...", туда скинули номер отправления и все сканы по оплате и скан ответа от таможни, через пару дней "почта" ответила, что разберутся, ждите посылку на свою почту в течении нескольких дней.... ЖДЁМ ))) И о чудо - у нас теперь есть электронный адрес для переписки (из переписки).

YURIO
18-05-2020, 17:54
Накрылась наша посылочка ..., здесь не доставив нам - типа вернули обратно, в Канаде возврата не было. Деньги никто не вернёт, не отправитель, не таможня, не почта.... Да здравствует почта Финляндии!!!
UR340142932CA
Если кто знает, куда "настучать" - пишите.

JackDaw
18-05-2020, 18:35
YURIO блин, как обидно!А почему вернули??И рычагов давления нет((( Теперь я за свои боюсь 😟

lor2
18-05-2020, 19:09
а можно как то отказаться от рассылок? каждый день тонны макулатуры приходят. от всех. от хуса от келы от банков от страховых от магазинов от всех! пусть на емейл в пдф шлют. и природу сохранят.

Elska
18-05-2020, 19:32
а можно как то отказаться от рассылок? каждый день тонны макулатуры приходят. от всех. от хуса от келы от банков от страховых от магазинов от всех! пусть на емейл в пдф шлют. и природу сохранят.Распечатай на принтере и на дверь приклей.

https://www.shoemakermen.fi/var/shoemakermen/storage/images/media/shoemakermen/kuvat/ei-ilmaisjakelua-valk/23770-1-fin-FI/ei-ilmaisjakelua-valk_medium.jpg
Или готовые купить можно
https://www.google.com/search?q=ei+mainoksia+kiitos&sxsrf=ALeKk01alF0mI1bPoHlXAsAAfO2psx8UKA:1589819202181&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwib97WG6r3pAhUOxYsKHT3gDLkQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1680&bih=907

Elektra
18-05-2020, 20:15
YURIO блин, как обидно!А почему вернули??И рычагов давления нет((( Теперь я за свои боюсь 😟

В том -то и дело, что за своей посылкой теперь приходится побегать.
У нас такая же проблема была. Заплатили налог( таможне), заплатили 2.90евро почте и тишина, посылка не двигается, но когда смотришь на таможенном сайте там указан срок (х) сколько у них хранится посылка и время подходило, а движения нет. Пришлось в срочном порядке посылать все чеки об уплате (2.90 почте с номером трека)и только потом, посылка тронулась с места.
Одну посылка так упустили. Хотя деньги были заплачены.

vaseк
18-05-2020, 20:22
таможня выпустила.
но самолеты не летают.
лежит в каком-нибудь аэропорту и ждет первого рейса.

Elektra
18-05-2020, 20:30
таможня выпустила.
но самолеты не летают.
лежит в каком-нибудь аэропорту и ждет первого рейса.

Да это финской таможней выпущена, нужно было оплатить 2.90 евро почте и отправить им(почте)доки об оплате этого сбора, тогда бы посылка дошла.
Про то и разговор, что нужно самому ловить посылку и не просто заплатить сбор почте, но и ещё им чеки об оплате отправлять.( охренели совсем).

Lanima
18-05-2020, 20:34
а можно как то отказаться от рассылок? каждый день тонны макулатуры приходят. от всех. от хуса от келы от банков от страховых от магазинов от всех! пусть на емейл в пдф шлют. и природу сохранят.

Быстрый вариант, чтоб сразу начал работать - кусок малярного скотча, написать "эй майноксиа" )) У меня так целый месяц висело, пока приличную табличку не подыскала

Suomimies
18-05-2020, 21:19
Suomessa on tullut paljon korona-aikana samankaltaisia viestejä ihmisille, joissa pyydetään maksamaan pieni summa 1.90€ tai 2.90€ maksamattomista tulli- tai postimaksuista. Nämä viestit ovat huijausviestejä, joilla yritetään saada ihminen maksamaan maksu ja sen jälkeen huijausviestien lähettäjillä on pääsy maksajan pankkitietoihin. He voivat siis käyttää pankissa olevia rahoja saaduilla tiedoilla. Olkaa varovaisia näiden viestien kanssa.
Maksu tapahtuu ihan samanlaisella sivustolla kuin postilla tai tullilla on, mutta ne ovat huijausta.
Lisätietoja voin antaa asiassa e-mailin välityksellä ja vain suomeksi.

Lanima
18-05-2020, 21:34
Suomessa on tullut paljon korona-aikana samankaltaisia viestejä ihmisille, joissa pyydetään maksamaan pieni summa 1.90€ tai 2.90€ maksamattomista tulli- tai postimaksuista. Nämä viestit ovat huijausviestejä, joilla yritetään saada ihminen maksamaan maksu ja sen jälkeen huijausviestien lähettäjillä on pääsy maksajan pankkitietoihin. He voivat siis käyttää pankissa olevia rahoja saaduilla tiedoilla. Olkaa varovaisia näiden viestien kanssa.
Maksu tapahtuu ihan samanlaisella sivustolla kuin postilla tai tullilla on, mutta ne ovat huijausta.

Это многое объясняет. Спасибо. После такой оплаты карточку, видимо, следует закрыть ((

vaisan
18-05-2020, 23:38
Kiitos!!!
Одно не понимаю - неужели нельзя вычислить подлецов. Или у полиции/власти нет желания?

A19
19-05-2020, 08:42
Про рекламу сказали, по официальным.

Регистрируйтесь на oma.posti.fi, ставьте всех отправителей - "только электронная копия".
Потом https://www.suomi.fi/messages - здесь тоже регистрируетесь и ставите "только электронная копия".

После этого (спустя месяц-другой) к вам практически не будут приходить именные письма в бумажном виде.

JackDaw
19-05-2020, 14:52
Да это финской таможней выпущена, нужно было оплатить 2.90 евро почте и отправить им(почте)доки об оплате этого сбора, тогда бы посылка дошла.
Про то и разговор, что нужно самому ловить посылку и не просто заплатить сбор почте, но и ещё им чеки об оплате отправлять.( охренели совсем).
Ммм...не поняла. У моей посылки, которая едет ко мне из России, статус Отправлено из России, или на другом сайте этот статус звучит как Экспорт международной почты.
Не показывает, что посылка прибыла в Финляндию. Разве мне пора оплачивать?

ptzmies
19-05-2020, 15:09
Ммм...не поняла. У моей посылки, которая едет ко мне из России, статус Отправлено из России, или на другом сайте этот статус звучит как Экспорт международной почты.
Вот здесь ловите: https://www.posti.fi/fi/seuranta#/

Hnu
19-05-2020, 15:18
Нет, ещё не пора. Только после прибытия в Финляндию и только если посылка будет остановлена для таможенного оформления.

lor2
19-05-2020, 16:33
спасибо, прошел дорожку. я вот одного не пойму. допустим банк мне что то отправить хочет. а у меня галка электронный формат.. как он мне это отправит? просто банк уже как то знать будет или что? ну не распечатывают же они там письма в отделении со сканом ))

ptzmies
19-05-2020, 17:00
спасибо, прошел дорожку. я вот одного не пойму. допустим банк мне что то отправить хочет. а у меня галка электронный формат.. как он мне это отправит? просто банк уже как то знать будет или что? ну не распечатывают же они там письма в отделении со сканом ))
Банк отправит тебе, например, кредитку с кодами на мыло, вот и все.

Hnu
19-05-2020, 17:35
Если речь про OmaPosti (бывшее NetPosti), то туда приходят письма только от тех отправителей, которые пользуются такой услугой. Прямо всю корреспонденцию там не получится получать. Отправитель не знает, пользуетесь ли вы OmaPosti или нет, и ему всё равно. Отправитель отправляет почте сообщения в электронном виде, почтовая система знает, отправить сообщение на распечатку или только в электронном виде вам в OmaPosti. Многие организации без всякой почты готовы отправлять счета вам на электронную почту или вы сами можете заказать e-lasku прямо себе в электронный банк. Вариантов много. А вот чтобы от рекламны избавиться, нужно наклеить просьбу на свой почтовый ящик. Разносчики пиццерий и сект, правда, просьбу будут игнорировать.

ptzmies
19-05-2020, 17:58
Многие организации без всякой почты готовы отправлять счета вам на электронную почту или вы сами можете заказать e-lasku прямо себе в электронный банк. Вариантов много. А вот чтобы от рекламны избавиться, нужно наклеить просьбу на свой почтовый ящик.
Не забивай ему голову. Он не знает, как свет оплатить, а ты ему - e-lasku сразу. Пусть начнет с наклейки на дверь.

Hnu
19-05-2020, 18:04
Не забивай ему голову. Он не знает, как свет оплатить, а ты ему - e-lasku сразу. Пусть начнет с наклейки на дверь.
Тогда да, лучше наклейку. :)

lor2
19-05-2020, 18:27
Если речь про OmaPosti (бывшее NetPosti), то туда приходят письма только от тех отправителей, которые пользуются такой услугой. Прямо всю корреспонденцию там не получится получать. Отправитель не знает, пользуетесь ли вы OmaPosti или нет, и ему всё равно. Отправитель отправляет почте сообщения в электронном виде, почтовая система знает, отправить сообщение на распечатку или только в электронном виде вам в OmaPosti. Многие организации без всякой почты готовы отправлять счета вам на электронную почту или вы сами можете заказать e-lasku прямо себе в электронный банк. Вариантов много. А вот чтобы от рекламны избавиться, нужно наклеить просьбу на свой почтовый ящик. Разносчики пиццерий и сект, правда, просьбу будут игнорировать.
а всякие счета? я через банк оплатил 15 евро а мне счет бамажкой пришел. а приглашения с хуса и прочие авторити сервисы типа келы веро и т.п.? в келе я нашел где это меняется онлайн. у хуса и у веры пока не нашел.

я так понимаю в фи есть несколько почтовых провайдеров. та же ома. а первый адрес суоми.фи - это что?

lor2
19-05-2020, 18:28
Ну ты, ptzmies, даёшь...
А шифровался-то как умело...
:lol: :lol: :lol:
этот персонаж в соседней теме предлагал(предлагала?) миграцию через всякие разные отверстия. всякое может быть. вообще, я думал что это девушка.

Hnu
19-05-2020, 18:36
я так понимаю в фи есть несколько почтовых провайдеров. та же ома. а первый адрес суоми.фи - это что?Это новая тема, там типа сообщения от всяких официальных инстанций, но я вот не очень понимаю смысла, что на это суоми.фи приходит сообщение о том, что в ОмаВеро у меня новые сообщения. Это какой-то маразм. Вполне достаточно было бы уведомления от ОмаВеро. Слава Богу, оттуда редко что приходит, так что я даже вникать не стала, по какой логике это всё работает.

lor2
19-05-2020, 19:05
Это новая тема, там типа сообщения от всяких официальных инстанций, но я вот не очень понимаю смысла, что на это суоми.фи приходит сообщение о том, что в ОмаВеро у меня новые сообщения. Это какой-то маразм. Вполне достаточно было бы уведомления от ОмаВеро. Слава Богу, оттуда редко что приходит, так что я даже вникать не стала, по какой логике это всё работает.
а омаверо это что?

Elektra
19-05-2020, 19:11
а омаверо это что?

Налоговая система ( личный кабинет)

A19
20-05-2020, 12:23

В прямом смысле - банк не печатает самостоятельно десятки тысяч писем и не отвозит их в почтовые отделения, а просто отправляет почте список:
адрес - текст
адрес - текст
...

И почта уже печатает на ближнем почтовом отделении к адресату (в идеале, но по крайней мере в ближнем крупном городе), автоматически кладёт в конверт и доставляет.

Если вы выбираете только электронную доставку, то вам просто не печатают бумажную копию.

Hnu
20-05-2020, 17:07
Поспрашивала у людей, знающих про таможенное оформление. Сказали, что очень важно оформить таможенную декларацию и оплатить налог как можно быстрее после того, как посылка прибудет в страну и будет остановлена для растаможки. Если указанный срок прошёл, то там уже какие-то пени набегают и это надо выяснять с таможней. Неоплаченный вовремя счёт тоже к рассмотрению не принимается. Об этом есть кое-что на сайте таможни в разделе FAQ.

JackDaw
25-05-2020, 11:49
оЙ-ОЙ, у меня еще вопросик :) Одна из посылок прорвалась таки в Финляндию из России, сейчас статус - Хельсинки.
Как мне понять это на таможне или нет. Надо платить или нет. Пакет небольшой.
Ведь не за все посылки оплачивается почтовый сбор...

Hnu
25-05-2020, 12:27
Когда посылка на таможне, у неё на сайте posti.fi есть отметка об этом и там можно нажать на иконку i (кружочек), тогда появится инструкция, что делать.

сигизмунд
26-05-2020, 09:56
Posti on varoittanut ihmisiä Facebook-sivullaan sen nimissä liikkuvista huijausviesteistä, joissa viitataan vastaanottajalle saapuneeseen pakettiin.
https://www.iltalehti.fi/digiuutiset/a/ad2ef471-af0d-4021-83ad-bfc4200ee02c

JackDaw
26-05-2020, 17:40
Hnu спасибо большое! Ура. уже в городе, значит всё ок!
Вот еще бы первый пакет дождаться, а то с 8 апреля едет и никак((

Hnu
05-06-2020, 20:54
У кого есть опыт: почта вообще отзванивается, если им оставлена заявка? Я и отправителю посылки (икеа) вчера звонила, но пока не видно никаких телодвижений. Почта мою посылку в другой город доставила. В Ханко, конечно, летом хорошо, но у меня не было планов туда ехать. :gy:

ID
19-08-2020, 10:51
Почта мою посылку в другой город доставила.
Финская логистика нифига не логичная :shum_lol:

Из Турку посылка попала в Йоэнсуу, где решили, что терминал неправильный и теперь отправляют в Куопио, что бы с "правильного" терминала уже доставить мне. Живу на трассе Йоэнсуу-Куопио, ровно посередине. Сожалеют о случившемся, но время доставки увеличивается на два дня :bratok:

ID
20-08-2020, 07:51
Финская логистика нифига не логичная :shum_lol:

Из Турку посылка попала в Йоэнсуу, где решили, что терминал неправильный и теперь отправляют в Куопио, что бы с "правильного" терминала уже доставить мне. Живу на трассе Йоэнсуу-Куопио, ровно посередине. Сожалеют о случившемся, но время доставки увеличивается на два дня :bratok:
Даже подумать не мог, что из Йоэнсуу в Куопио можно проехать через Вантаа :skalka:

Nefertiti
20-08-2020, 08:09
не почта но постнорд :D

отправили клиенту посылку из хямеенлинна в тервакоски (это примерно 25 км)

посылку сначала отвезли в вантаа ибо терминал там (тервакоски было бы по пути но терминал - это святое).. до вантаа примерно 90 км...

в итоге посылка до клиента так и не доехала, потерялась на терминале вантаа, клиент ждал части больше 2 недель, пока новые не приехали.. так что пользуйтесь лучше услугами маткахуолто )))

kobidzeoleg
20-08-2020, 08:29
не почта но постнорд :D
отправили клиенту посылку из хямеенлинна в тервакоски (это примерно 25 км)
посылку сначала отвезли в вантаа ибо терминал там (тервакоски было бы по пути но терминал - это святое).. до вантаа примерно 90 км..
в итоге посылка до клиента так и не доехала, потерялась на терминале вантаа, клиент ждал части больше 2 недель, пока новые не приехали.. так что пользуйтесь лучше услугами маткахуолто )))
Ооо... Постнорд это вообще песня!!! Жена заказывала шмотки через один европейский магазин. Обычно они отправляли DHL. В этот раз видимо решили съэкономить, или DHL перекинул внутри Фи на них. Доставка по адресу в Фи должна была быть в начале июня, никто не приехал ни в назначенный день, ни в течении 2-х следующих недель. Через 2 недели контактное лицо уехало из этого места и я написав в постнорд согласовал доставку к соседям. Назначили дату доставки. И все... Больше ничего не произошло... Через 1,5 месяца они ответили что посылка отправлена назад отправителю. Отправитель написал, что еще раз отправить посылку не сможет, вернул деньги за товар, но не за доставку!!! Постнорд это еще та адова конторка!!!