PDA

View Full Version : 100 лет независимости

Страницы : [1] 2

alx_spb
05-12-2017, 15:41
А что такая тишина по поводу завтрашнего юбилея? Кто как отмечает?

~aurinko~
05-12-2017, 16:02
Слово независимость не понятна если честно. Понимаю что празднуем то что Финляндия не часть России, а часть ЕС. Это конечно прекрасно, но как то не чувствуется радость.

Iceman
05-12-2017, 16:08
Финны празднуют наверняка,можно ещё повозмущаться и приплести расизма немножко,почему про Ленина с его шалашом не вещают на всех Юле-каналах..:)

wagner
05-12-2017, 16:11
Доброго вечера!

кто знает - завтра ритейл-сети K, S и LIDL работают?

anttisepp
05-12-2017, 16:27
Было бы легко и радостно праздновать юбилей, если бы не примазавшаяся политическая пена по всем каналам, этот юбилей изгадившая и к суверенитету с благополучием имеющая совершенно противоположное отношение.

Finsvet
05-12-2017, 16:32
У финнов эта дата настолько плотно слилась с Зимней войной и её последствиями, что вся положительная реакция от приобретения независимости 100 лет назад блекнет.

alx_spb
05-12-2017, 16:48
Сам спросил - сам и отвечу, волею судеб в СПб сейчас. Завтра вечером накачу чего-нибудь вкусно-крепкого не спеша, буду смотреть прием и переписываться с родными в Финляндии. Действительно великий праздник! Всем удачи!

~aurinko~
05-12-2017, 16:53
Сто лет не смотрела приём. Он сейчас интересный? Или всё очередь, очередь. Несколько интервью. Толкание в зале.

Iceman
05-12-2017, 16:57
Если будет хорошая погода можно поехать на Хаканиеми и поесть бесплатного супа :)

Ага,подпольный миллионер Корейко,сорвал куш,а нам тут втюхивает...сам каждый вечер лочкает винище с коньяком))

Iceman
05-12-2017, 17:07
Ты не понимаешь, у людей такая традиция - на день Независимости ехать на Хаканиеми за супом, независимо от достатка :)

Да знаю я,приятного аппетита..:)

alx_spb
05-12-2017, 17:27
Сто лет не смотрела приём. Он сейчас интересный? Или всё очередь, очередь. Несколько интервью. Толкание в зале.В прошлом году именно так и было. Но мы же все знаем сюжет "Иронии судьбы.." или того же "Неизвестного солдата", что не мешает в определенные даты с удовольствием пересматривать :D Алкоголь и хорошее настроение помогут!

nezaika
05-12-2017, 17:31
А что такая тишина по поводу завтрашнего юбилея? Кто как отмечает?
Обождите, с работы еще не пришли, чтобы отметить.

А на работе учавствовали во флешмобе "оденься в сине-белое". У некоторых ничего так получилось, со вкусом.

Наш отдел с соседним долго завтракали в комнате для заседаний. Обычно заседания - тоскливое занятие под яркими лампами дневного света, но сегодня у нас был интим с рождественской подсветкой и портретами кекконенов и подобных исторических персонажей. Я предложила оставить подсветку для будущиз заседаний, для уюта, и даже нашла где-то одобрение. Для завтрака я выбрала место с портретом действующей президентской пары - с живыми как-то приятнее соседствовать. Фоном шел Сибелиус, но я его осудила, т.к. в нем тоже есть что-то похоронное, а у нас ведь типа праздник. Чтоб не отвлекаться на мысли о вечном, пытала коллегу, вчера вернувшуюся с Бали, как ей понравилось дышать всякой пылью. В итоге все объелись, но все не съели, пришлось дополнительно собираться на подъедание во время послеобеденного кофе. Но я не пошла, нашлись дела поважнее. :)

Iceman
05-12-2017, 17:33
У финнов эта дата настолько плотно слилась с Зимней войной и её последствиями, что вся положительная реакция от приобретения независимости 100 лет назад блекнет.

Странные суждения...по-моему,как раз наоборот.

~aurinko~
05-12-2017, 17:41
В прошлом году именно так и было. Но мы же все знаем сюжет "Иронии судьбы.." или того же "Неизвестного солдата", что не мешает в определенные даты с удовольствием пересматривать :Д Алкоголь и хорошее настроение помогут!
Так ты один раз только приём смотрел?

Я столько не пью. И ничего из перечисленного не смотрю. Иронию судьбы ещё могу, а вот Солдата не за чем.

Я конечно смотрела приёмы раньше. Но я не могу каждый год смотреть на очередь:) Не понимаю зачем на неё смотреть :)

brodaga @ po zizni @
05-12-2017, 17:41
Финнам погрустить бы по поводу утерянной независимости . ТОГДА независимости было гораздо больше . А теперь они её отдали ...
Независимый парламент , своя валюта ( марка ) , свобода политических \ экономических решений - где они ?

~aurinko~
05-12-2017, 17:42
Странные суждения...по-моему,как раз наоборот.
По моему и то и другое и ещё ЕС (не у всех). ЕС насчёт великой независимости Финляндии:)

Iceman
05-12-2017, 17:50
По моему и то и другое и ещё ЕС (не у всех). ЕС насчёт великой независимости Финляндии:)

Разговор был про Зимнюю войну,типа зря и во вред для финнов...На этом празднике всё равно будут вспоминать ветеранов и талвисота и яткосота...они в любом случае воспринимаются как борцы за независимость Фи..:) Про ес никто и не пукнет наверно даже))

Petter
05-12-2017, 17:52

потому что получить независимость оказалось просто, а вот отстоять - сложнее. У других не получилось, а финнам удалось.

Понятно, что русские в финляндии в связи с этой войной испытывают двойственное чувство, но это нормально.
Так же и после гражданских войн нация испытывает двойственные чувства, кто бы не победил.

alx_spb
05-12-2017, 17:57
Так ты один раз только приём смотрел?

Я столько не пью. И ничего из перечисленного не смотрю. Иронию судьбы ещё могу, а вот Солдата не за чем.

Я конечно смотрела приёмы раньше. Но я не могу каждый год смотреть на очередь:) Не понимаю зачем на неё смотреть :)
Пачему адын? Абижаешь! ;)
Не знаю, пока нравится смотреть, прикольно. А в алкоголизме главное не разовая доза, а регулярность, надо развивать новые навыки и умения на протяжении всей жизни. Чтобы не закисать :beer: Если будут нужны мастер-классы - обращайся!

Yasmin
05-12-2017, 18:30
Ты не понимаешь, у людей такая традиция - на день Независимости ехать на Хаканиеми за супом, независимо от достатка :)
это вы уже сами себе придумали)

Yasmin
05-12-2017, 19:00
ti5.12.2017klo 21:30

Tervetuloa katsomaan kotimaisen laivayhtiön suurta ja näyttävää ilotulitusta Suomen merkkipäivän kunniaksi Helsingissä, tiistaina 5.12. noin kello 21.30. Ilotulitus ammutaan Hernesaaren eteläkärjestä, ja parhaat katselualueet ovat Hernesaarenranta, Eiran ranta, Kaivopuiston ranta, Hietalahti, Lauttasaaren itäosa ja Jätkäsaari Hernesaaren suuntaan.

ulitk
05-12-2017, 19:01
Завтра будем весь день спать. Ужасно трудная неделя выдалась.

На работе было много конфет и сине-белая кофейная минута с "морем" тортов.

Я не пошла. У меня дедушка воевал в зимнюю войну с советской стороны.
Вроде праздник, а вроде, совсем не мой.

Мне понравилось всё в подготовке к 100-летию.
Начиная от чашек Арабиа, заканчивая тервалохи сегодня в нашей столовке.)

Мило, строго, стильно.

filolg
05-12-2017, 20:18
А мы празднуем 😊. Я вот тортик мужу испекла независимый 😁

Daneel_Olivaw
05-12-2017, 20:31
А у меня коллеги-фины какие-то домоседы, у кого не спрашивал "мы ничего не планируем и никуда не поедем, будем смотреть приём по телевизору". И вроде не старпёры, всем до 40 лет. В общем как-то странно :)

Uusi
05-12-2017, 20:48
Доброго вечера!

кто знает - завтра ритейл-сети K, S и LIDL работают?
Мало того, что К-ситик работает так еще поит кофе с тортом угощает!! Работает с 11 до 20-00, кофе с 11--18. милости просим.)))

PASTUH
05-12-2017, 22:05
Дёрнул винца за "Родину предков". Предки и предположить не могли,что их правнуки и проправнуки вернуться обратно к корням. Жалко только Inkerimaa,отобрали у нас её!

~aurinko~
05-12-2017, 22:25
Дёрнул винца за "Родину предков". Предки и предположить не могли,что их правнуки и проправнуки вернуться обратно к корням. Жалко только Инкеримаа,отобрали у нас её!
Она не на родине осталась?

PASTUH
05-12-2017, 22:49
Она не на родине осталась? Моя РОДИНА там,а откуда мои две фамилии пошли это SUOMI !!! Этим и горжусь что я чухонец.

~aurinko~
05-12-2017, 22:54
Моя РОДИНА там,а откуда мои две фамилии пошли это СУОМИ !!! Этим и горжусь что я чухонец.
Я спросила где эта Инкеримаа находится. Забудем вопрос.

vaisan
05-12-2017, 23:02
Я спросила где эта Инкеримаа находится. Забудем вопрос.
Карельский перешеек, т.е. Выборгский район и до Ладоги, а некоторые включают даже Гатчину.

PASTUH
05-12-2017, 23:02
Я завсегда с людьми! :xdrinkers Давай Kaitsu за SUOMI ,вмажем.

karel1973
05-12-2017, 23:10
Меня, честно говоря, поражает вся эта помпезность по поводу независимости.
Если верить истории, которую я знаю, то до прихода русских на земли Финляндии здесь правили бал шведы! И финнов они за людей не считали. Нынче же шведы в авторитете, а русские захватчики, от которых сто лет назад удалось избавиться.
Потом был 39 год...
А перед 39 годом был и двадцатый...
На интересную статью вчера наткнулся: https://masterok.livejournal.com/4079469.html

PASTUH
05-12-2017, 23:11
За SUOMI я пью до дна :alco: Взаимно,вмазал. Меньше часа осталось до праздника. Eläköööön SUOMI !!!

~aurinko~
05-12-2017, 23:19
Карельский перешеек, т.е. Выборгский район и до Ладоги, а некоторые включают даже Гатчину.

PASTUH
05-12-2017, 23:28
Если верить истории, которую я знаю, то до прихода русских на земли Финляндии здесь правили бал шведы! И финнов они за людей не считали. Нынче же шведы в авторитете, а русские захватчики, от которых сто лет назад удалось избавиться.
Потом был 39 год...
На интересную статью вчера наткнулся: https://masterok.livejournal.com/4079469.html Это "всё"на генной основе.

финofil
05-12-2017, 23:36
раз взялись отвечать неужели трудно одно слово в гугле написать и посмотреть?

PASTUH
05-12-2017, 23:42
Карельский перешеек, т.е. Выборгский район и до Ладоги, а некоторые включают даже Гатчину. Даааа??? Вам кто такое образование дал? Лен.область и есть Inkerimaa,но не вся.

финofil
05-12-2017, 23:44
Финнов да, хочется поздравить со столетием их государства и пожелать настоящей независимости, если она ещё возможна в современном мире.

tiskari
05-12-2017, 23:55
Слово независимость не понятна если честно. Понимаю что празднуем то что Финляндия не часть России, а часть ЕС. Это конечно прекрасно, но как то не чувствуется радость.

вам не стыдно вот это городить?
eikkö teitä hävittä yhtään puhua tälläistä hölynpölyä?
вы тут с нами или там с "двумя паспортами"?
oletteko te meidän puolella , vai oletteko te kaksoiskansalaisia?

что значит часть ЕС?
mitä tarkoittaa osaa EU:ta?

Я тоже против ЕС и против интеграции, но независимость от империи, это совсем другая история.
Olen EU:n vastustaja , mutta itsenäisyys imperiumista aivan eri asia.

Если Финляндия выйдет из ЕС(возможно так и будет) это не означает, что Брюссель будет бомбить Хельсинки.
Jos Suomi irtoa EU:sta(toivottavsti näin tapahtuu) se ei tarkoittaa siitä, että Bryssell alkaa pommitaa Helsinkiä.

Лондон же ни кто бомбить не собирается.
Eihan kukaan pommittaa Lontoota

попытайтесь мыслить самостоятельно, без телевизора.
Koetakaa ajatella itsenäisesti ilman TV:ta.

Lentochka
06-12-2017, 00:00
Потом был 39 год...
На интересную статью вчера наткнулся: https://masterok.livejournal.com/4079469.html
Вообще странное название праздника именно для Финляндии - "день независимости". Если бы за эту независимость боролись, воевали, победили, тогда было бы понятно. А когда добровольно позволили отделиться в самостоятельное государство, то логичнее было бы отмечать "день становления государственности" или что-то в этом роде. Тем более, что независимости сейчас нет по факту, это время ушло.

Lentochka
06-12-2017, 00:04
вам не стыдно вот это городить?
eikkö teitä hävittä yhtään puhua tälläistä hölynpölyä?
вы тут с нами или там с "двумя паспортами"?
oletteko te meidän puolella , vai oletteko te kaksoiskansalaisia?

что значит часть ЕС?
mitä tarkoittaa osaa EU:ta?

Я тоже против ЕС и против интеграции, но независимость от империи, это совсем другая история.
Olen EU:n vastustaja , mutta itsenäisyys imperiumista aivan eri asia.

Если Финляндия выйдет из ЕС(возможно так и будет) это не означает, что Брюссель будет бомбить Хельсинки.
Jos Suomi irtoa EU:sta(toivottavsti näin tapahtuu) se ei tarkoittaa siitä, että Bryssell alkaa pommitaa Helsinkiä.

Лондон же ни кто бомбить не собирается.
Eihan kukaan pommittaa Lontoota

попытайтесь мыслить самостоятельно, без телевизора.
Koetakaa ajatella itsenäisesti ilman TV:ta.
Финляндию стали бомбить после отсоединения? Мыслить самостоятельно действительно полезно, причем всем.

PASTUH
06-12-2017, 00:05
Всё,я вмазал за Suomi kotimaa. Eläköööööön SUOMI !!!

Княжна
06-12-2017, 00:38
Авторам удалённых сообщений модераторское предупреждение. Постарайтесь без нарушения п. 2.5.1 вести дискуссию.

Vavilen
06-12-2017, 00:44
Интересно, оказывается Ингерманладия формально входила в состав Швеции до 1721 года. А Санкт-Петербург был основан на территории Ингерманладии в 1703 году :)
Врут всё.:)
Да здравствует независимость Финляндии!!!!!!!
Выпьем же за это. :beer: :beer: :beer: :)

-Dr-
06-12-2017, 00:50
Вообще странное название праздника именно для Финляндии - "день независимости". Если бы за эту независимость боролись, воевали, победили, тогда было бы понятно. А когда добровольно позволили отделиться в самостоятельное государство, то логичнее было бы отмечать "день становления государственности" или что-то в этом роде. Тем более, что независимости сейчас нет по факту, это время ушло.

А по-моему, есть что праздновать. Финляндия получила от усатого предложение, от которого нельзя отказаться. Как и прибалтам. Те согласились и в течении 50 лет строили коммунизм. А финны - нет. Положили кучу людей, пожертвовали территорией, но сохранили независимость и идентичность как нация.
Празднуют ведь не один день, а все столетие. Много чего было.

Vavilen
06-12-2017, 00:59
Потом был 39 год...
На интересную статью вчера наткнулся: хттпс://мастерок.ливеёурнал.цом/4079469.хтмл
А в России был 17,а после ....
Все ходили на демонстрации, с красными флажками и пели песни.
Историю ведь можно подредактиривать,но главное ведь в том,что есть свой язык,культура,место на Земле,отмеченная линией границы,которую охранают пограничники.
Видимо человеку это надо почему то,ему так жить комфортней и удобней.
Поэтому порадоваться и выпить надо за их радость. :beer: :beer: :beer:

tiskari
06-12-2017, 01:02
6.12.1917 ни кто ни чего не подписывал.

в этот день ровно 100 лет назад парламент с большим разногласием проголосовал за независимость Финляндии.
Партия под руководством Свинхувуда настаивала на провозглашении независимости Финляндии, что и произошло при достаточно сильном разногласси парламента.
Парламент проглосовал за независимость Финляндии.

Поэтому празднуется именно решение eduskunta, a не подписание большивиками документа..
Большевикиже, подписали документ 18.12.1917г. где есть подпись Ульянова(кличка Ленин) и Джугашвилли(кличка Сталин).

Vavilen
06-12-2017, 01:09

в этот день ровно 100 лет назад парламент с большим разногласием проголосовал за независимость Финляндии.
Партия под руководством Свинхувуда настаивала на провозглашении независимости Финляндии, что и произошло при достаточно сильном разногласси парламента.

Поэтому празднуется именно решение едускунта, а не подписание большивиками документа..
Большевикиже, подписали документ 18.12.1917г. где есть подпись Ульянова и Джугашвилли.
Когда говорят:,,Ну чё ,теперь довольны?,,(так сказал Ленин)
Это как то звучит,как поддачка.
А когда сами решили,независимо от других,а потом предьявили бумагу,сказав,что мы вот так решили.
То это уже звучит ,как то гордо и независимо.
Поэтому 6.12.1917 более удобное время,чем то.
И на этом времени можно строить независимость.

Lentochka
06-12-2017, 01:15
А по-моему, есть что праздновать. Финляндия получила от усатого предложение, от которого нельзя отказаться. Как и прибалтам. Те согласились и в течении 50 лет строили коммунизм. А финны - нет. Положили кучу людей, пожертвовали территорией, но сохранили независимость и идентичность как нация.
Празднуют ведь не один день, а все столетие. Много чего было.
Конечно, повод для праздника есть, только название его чуток мимо. "День основания государства" более подходит. Все
ИМХО.
Кстати, поздравляю всех граждан Финляндии с праздником! :xdaisy: :xdaisy: :xdaisy:

tiskari
06-12-2017, 01:15

Поэтому празднуется именно решение eduskunta, a не подписание большивиками документа..
Большевикиже, подписали документ 18.12.1917г. где есть подпись Ульянова(кличка Ленин) и Джугашвилли(кличка Сталин).

а вот и документ
http://foto.russian.fi/forum/13200.jpg

ptzmies
06-12-2017, 01:55
название его чуток мимо. "День основания государства" более подходит.
Глядь, целая страна уже сто лет празднует, а кому-то всё мимо. :mad:

tiskari
06-12-2017, 02:16
ИМХО.
Кстати, поздравляю всех граждан Финляндии с праздником! :xdaisy: :xdaisy: :xdaisy:

Не знаю что такое
ИМХО.
Но мы тоже радуемя вместе с гржданми РФ, что вот уже 100 лет живем бок о бок с Россией в относительном
здравии и взаимопонимании!
Были и черные дни были и дни добрососедства.
Наверное трудно найти людей по обе стороны границы, кто бы не радовался нашему нейтралитету и добрососедству.
Eläköön isenäinen Suomi ja kaikkea parasta Venäjälle!
Пусть все будет хорошо в Финляндии и России.

http://foto.russian.fi/forum/13201.jpg

Чон Сон Ы
06-12-2017, 05:59
Потом был 39 год...
Павел,я этот вопрос для себя прояснила таким образом. Генетически финны и шведы это одно и то же. Благоговение к шведам отчасти объясняется классовыми предрассудками. Шведы правили 700 лет и всегда были высшим социальным классом. Отделившись в 17 году, Финляндия сохранила классовую иерархию, соответствующие общественные отношения и национальный менталитет. В общем, финская психология остаётся дереволюционной, сформированной в 17-18-19 веках, не меняющейся в 20- 21 веках.

Мы же, русские, после революции 1917 года, мы воспитывались в советских традициях, где подобная финнам дореволюционная психология постепенно уничтожалась. А на смену приходил человек советского мышления, какие мы сейчас и есть. Это мы русские изменились.
Поэтому, русские и финны различаются по менталитету и по разному смотрят и ощущают на одни и те же события.

delta8
06-12-2017, 09:18
Поздравляю Финляндию с Юбилеем 100-летия Независимости!!!
Я буду с удовольствием смотреть балл в Президентском Дворце,как и каждый год смотрю.
Думаю купить юбилейную монету, если цена будет доступной.

Sobol
06-12-2017, 09:59
Финны празднуют наверняка,можно ещё повозмущаться и приплести расизма немножко,почему про Ленина с его шалашом не вещают на всех Юле-каналах..:)
Ленин сотоварищи только 31-го декабря независимость подтвердили. А финская дума решение 6-го приняла

Elska
06-12-2017, 10:03
http://foto.russian.fi/forum/13202.jpg

финofil
06-12-2017, 10:26
Павел,я этот вопрос для себя прояснила таким образом. Генетически финны и шведы это одно и то же. Благоговение к шведам отчасти объясняется классовыми предрассудками. Шведы правили 700 лет и всегда были высшим социальным классом. Отделившись в 17 году, Финляндия сохранила классовую иерархию, соответствующие общественные отношения и национальный менталитет. В общем, финская психология остаётся дереволюционной, сформированной в 17-18-19 веках, не меняющейся в 20- 21 веках.

Мы же, русские, после революции 1917 года, мы воспитывались в советских традициях, где подобная финнам дореволюционная психология постепенно уничтожалась. А на смену приходил человек советского мышления, какие мы сейчас и есть. Это мы русские изменились.
Поэтому, русские и финны различаются по менталитету и по разному смотрят и ощущают на одни и те же события.
Уважаемая Чон, это Вы финнов в викинги записали? и тут же про 700 лет шведского владычества. как-то я себе викингов другими представлял :viking:

Sobol
06-12-2017, 10:42
Уважаемая Чон, это Вы финнов в викинги записали? и тут же про 700 лет шведского владычества. как-то я себе викингов другими представлял :viking:
По подсчетам Чон, шведы правили 1109-1809. Фигня, конечно, но и викингов в 12-ом веке уже не было

Fotina
06-12-2017, 10:59
А у меня коллеги-фины какие-то домоседы, у кого не спрашивал "мы ничего не планируем и никуда не поедем, будем смотреть приём по телевизору". И вроде не старпёры, всем до 40 лет. В общем как-то странно :)

Да нет ничего странного. Если работаешь, то так хорошо побыть домаq, например, с мужем, сауна, праздничныи ужин. К тому же впереди много праздников, пиккуёулу и другое когда можно куда-то идти.

Поздравляю всех с днем неезависимости.KpViI6HnCz0

Чон Сон Ы
06-12-2017, 11:05
У нас тут за Западном побережье многие финны-работяги по физиономиям часто напоминают викингов. Не все, но многие, особенно, когда не бреются, вот я сделала вывод, что у них со шведами возможно одна генетика. А у тех, кто жил к Востоку, генетически ближе к карелам.
Шведы правили с 13 века, да и по сей день их потомков у власти очень много. Иначе давно бы Финляндия отменила шведской язык из-за малочисленности шведкоязычных. Ан нет, кто-то постоянно шведскоязычных лоббирует и создаёт для шведкоязычных финнов превелегированные условия. И школы и лицеи и услуги на шведском языке.

Чон Сон Ы
06-12-2017, 11:26
Финское государство установилось еще в 19 веке во время правления Александра II и чей памятник по сей день украшает Сенатскую площадь в Хельсинки.

Финляндское княжество было, но всё равно со всеми гос. институтами и собственным Парламентом.

Durimar2
06-12-2017, 11:44
Генетически финны и шведы это одно и то же.

Сильное утверждение. Особенно если учесть, что финны относятся к финно-уграм, а шведы к германцам.

Veonika
06-12-2017, 11:50
Поздравляю самую лучшую страну мира со 100-летием!!!

soa
06-12-2017, 11:59
Поздравляю всех с праздником!

PS. Теперь бы ещё из EUSSR выйти, для полной независимости и продолжения традиции.

Durimar2
06-12-2017, 12:02
Поздравляю всех с праздником!

PS. Теперь бы ещё из EUSSR выйти, для полной независимости и продолжения традиции.

Типа бывает беременность чуть-чуть.

фитюлька
06-12-2017, 12:04
Поздравляю страну ста тысячи озер, Финляндию, с праздником независимости!

http://foto.russian.fi/forum/13211.jpg (http://radikal.ru)

:)

soa
06-12-2017, 12:05
Типа бывает беременность чуть-чуть.
к чему это?
что, до Брюсселя жизни не было и никто не знал какие законы в своей стране принимать и куда свои деньги тратить?

Durimar2
06-12-2017, 12:07
к чему это?
что, до Брюсселя жизни не было и никто не знал какие законы в своей стране принимать и куда свои деньги тратить?

Вы же сами про ЕС написали. Беженцы и прочие прелести все с радостью и по доброй воле.

Riku rik
06-12-2017, 12:09
Вообще то ЭУ это добровольно, так сказать по просьбе трудящихся.

Чон Сон Ы
06-12-2017, 12:10
Сильное утверждение. Особенно если учесть, что финны относятся к финно-уграм, а шведы к германцам.
Если по языкам, то да.

Durimar2
06-12-2017, 12:14
Если по языкам, то да.

Исключительно по генам. Языки тоже, абсолютно, разные.

nezaika
06-12-2017, 12:15
В наших телефонах смс с поздравлениями по-фински и по-шведски. Это только дна так развлекается или все операторы? :) Гляньте в свои телефоны.

Riku rik
06-12-2017, 12:17
Всех с праздником, вечерком надо пару рюмок пропустить ради такого

Riku rik
06-12-2017, 12:18
В наших телефонах смс с поздравлениями по-фински и по-шведски. Это только дна так развлекается или все операторы? :) Гляньте в свои телефоны.
7 млн смск отправлено

@@@NANA@@@
06-12-2017, 12:25

Незая,не поверишь,как только прочитала твой пост,сразу и семееска пришла.
По -фински и еще какой-то язык.
(подозреваю,все так,як ты написала :) .
я ж не знаю як швеццкий выглядид)

nezaika
06-12-2017, 12:27
Незая,не поверишь,как только прочитала твой пост,сразу и семееска пришла.
По -фински и еще какой-то язык.
(подозреваю,все так,як ты написала :) .
я ж не знаю як швеццкий выглядид)
Если видишь букву å, то точно шведский. :gy:

nezaika
06-12-2017, 12:28
7 млн смск
За чей счет банкет? :spy:

@@@NANA@@@
06-12-2017, 12:33
Если видишь букву å, то точно шведский. :gy:

финского точно нет.
английский есть.

soa
06-12-2017, 12:33
Вы же сами про ЕС написали. Беженцы и прочие прелести все с радостью и по доброй воле.

так я и говорю, что нехудо бы вырваться из новой "тюрьмы народов". чтоб не было радостных беженцев по разнарядке из Брюсселя.

soa
06-12-2017, 12:34
Телиа присала на финском и шведском. а ДНА только на финском.

Yasmin
06-12-2017, 12:45
вы им не понравились
остальным прислали на 2 государственных

Suhov
06-12-2017, 13:31
Двор от снега почищен, ребёнок выгулян, кормушки птицам и белкам кормом наполнены, за окном тишина, покой, и красота, по ящику кажут умиротворительные светские беседы, рыбка засолилась - что ж, можно и бокальчик белого за здравие этой замечательной страны.

ПС. Хоть у меня и Телия-Сонера, никаких поздравительных смс не получал ( Может, и неплохо, значит я не в списках спамерских рассылок )))

alx_spb
06-12-2017, 13:46
Ну что, начало положено - Lapin Kulta Export. Сегодня пьем только аутентичное :alco:

Еще раз всех с праздником! За замечательную страну! А разногласия обсудим потом как-нибудь...

По-душка
06-12-2017, 13:54
Hyvä Suomi 100!!!
Люблю Финляндию. Здесь комфортно и радостно жить. Пусть все будут счастливы!

И так здорово быть независимым! ... Но и не легко.
"Обретя независимость, перестаешь чувствовать себя свободным из-за необходимости постоянно защищать ее." (с) :)

http://www.maaseuduntulevaisuus.fi/image/policy:1.216101:1512366239/359872-jpg.jpg?f=default&w=800&$p$f$w=50147db

filolg
06-12-2017, 14:10
А мне вот интересно, как поздравляют Суоми в других странах. Пока нашла только вот эти фото, отель в Астане в Казахстане и какой-то мост в Турции

filolg
06-12-2017, 14:12
А это Колизей и Лиссабон 😊

Wisper
06-12-2017, 14:52
Чё-то мое вчерашнее поздравление с Великим праздником Днем Независимости нашей дорогой Финляндии потерли (наверное за карелию обиделись или воронеж):) Тем не менее всех, кто любит эту страну поздравляю с Великим и, практически самым важным праздником. Господи, береги нашу страну (Финляндию) и её жителей.:) :alco: :xbirthday :hlop: :hlop: :hlop:

кстати, а почему нет смайлика с финским флагом.??????

JemmaB
06-12-2017, 16:37
Любимую Финляндию с Днем Независимости!

EV
06-12-2017, 17:18
Поздравляю Финляндию и ее жителей с праздником Независимости!!!

Хотя она и лишилась независимости вступив в Евросоюз((((.

Crest
06-12-2017, 17:24
Поздравляю с днём... :D
Могли бы в честь такого юбилея выходные продлить или перенести. А так даже стопку не поднять, на работу надо ехать. :mad:

Suhov
06-12-2017, 17:32
Поздравляю супругов, связавших себя узами брака. Надеюсь, что добровольно. Жаль, что они лишились "независимости", и теперь вынуждены проводить время вместе, и делать что то друг для друга и жить по обоюдному согласию и правилам, и имеют возможность вместе воспитывать детей и наживать имущество. Жили бы себе бобылями, на детей тратиться не нужно, и подарки делать по праздникам, зато независимо.

Поздравляю жителя страны, ставшим её гражданином. Надеюсь, что и страна и гражданин совершили этот акт добровольно. Жаль, конечно, что гражданин лишился "независимости", и теперь вынужден жить по законам этой страны, но, надеюсь, для него это выгодно, как и для других граждан. Ему грозит пенсия, социальная защита, инфраструктура, образование, армия, и медицина. Бедный, жил бы себе один, не парился и не зависел ни от кого, а так налоги платить заставляют.

Поздравляю тех, кто сдал на права. Теперь они могут водить авто. Жаль, конечно, что они лишились "независимости", и вынуждены следовать правилам дорожного движения, и платить штрафы, и налоги на авто и прочие сборы. Надеюсь, что они сделали это добровольно, ради приобретения других выгод, например ездить с семьёй на машине куда захотят и когда захотят. Ходили бы себе пешком, независимые наши, и для здоровья полезно.

Наёмного работника, подписавшего контракт на работу, поздравляю с этим. Жаль, конечно, что он лишился полной "независимости", и теперь не может спать столько, сколько захочется, и трендеть на форуме целыми днями, ну что ж.... Надеюсь, он лишился этого добровольно, может, ему денег предложили или ещё чего. Сидел бы себе дома безработным, или свой бизнес замутил, нет блин, прётся на работу, типа возьмите меня, я буду ходить, только платите столько то, каждый месяц. Вот ненормальный. Тут все, кто за "независимость", имеют своё дело, а этот, лох, её лишился.

Поздравляю Финляндию с независимостью от Империи (чего, сами додумайте). Теперь у финнов есть право самим решать в какие союзы вступать для собственной выгоды. ЕС, Шенген или НАТО, или ещё какие. Жаль, что нет полной "независимости". Хочется, чтобы и путешествовать по визам, и налоги на покупки из за границы, и обмен денег, и много чего ещё, мы же хотим заморозиться где нибудь в 60-х годах 20 века.

Vavilen
06-12-2017, 19:26
Поздравляю супругов, связавших себя узами брака. Надеюсь, что добровольно.Жаль, что они лишились "независимости".....
Поздравляю жителя страны, ставшим её гражданином. Надеюсь, что и страна и гражданин совершили этот акт добровольно. .

Поздравляю тех, кто сдал на права. ..
Наёмного работника, подписавшего контракт на работу, поздравляю с этим. Жаль, конечно, что он лишился полной "независимости", и теперь не может спать столько, сколько захочется, и трендеть на форуме целыми днями, ну что ж....

Поздравляю Финляндию с независимостью от Империи (чего, сами додумайте). Теперь у финнов есть право самим решать в какие союзы вступать для собственной выгоды. ЕС, Шенген или НАТО, или ещё какие. Жаль, что нет полной "независимости". Хочется, чтобы и путешествовать по визам, и налоги на покупки из за границы, и обмен денег, и много чего ещё, мы же хотим заморозиться где нибудь в 60-х годах 20 века.
Принадлежность к какой нибудь национальности(а если ешё и успешной) намного сильней и ,,выше, чем зависимости описанны выше.
Это принадлежность подкрепляется колективным сознанием,всей нации.

Микка К.
06-12-2017, 19:31
Праздник хороший и достойный,но вот эта языческая традиция с рукопожатиями ни в какие ворота ))
Ведь можно было разом со всеми поздороваться и поздравить с событием.
Такое ощущение,что вся Финляндия пришла )) Бедный президент и его скво ) наверное и ноги и руки отваливаются ))

Suhov
06-12-2017, 19:34
Принадлежность к какой нибудь национальности(а если ешё и успешной) намного сильней и ,,выше, чем зависимости описанны выше.
Это принадлежность подкрепляется колективным сознанием,всей нации.

Все эти "зависимости" лишь пример, дабы наглядно показать, что все мы зависимы от чего либо. Просто в одном случае мы вольны выбирать эту зависимость добровольно, в другом случае мы зависимы от Старшего Брата. На уровне страны эти самые зависимости добровольно выбираются народом. Будучи в составе империи, народу Финляндии никогда бы не было позволено выбирать, в какие союзы вступать. А так, пожалуйста. Хотите в ЕС, а хотите, в ОДКБ. Не хотите? Жаль. А в ЕС хотите? Пожалуйста, только и обязанности принимайте. Согласны? Хорошо. Если будете не согласны, всегда можете выйти, как вот Англия, только пусть это решение примет народ, большинством голосов.

EV
06-12-2017, 20:17
Хорошее у вас товарищ Сухов сравнение:

Не знаю чем вам насолил "большой брат с Востока " , но он в отношении Финляндии никогда не посягал на независимость Финляндии, хотя мог после окончания Второй Мировой Войны легко присоединить как Прибалтику и всегда использовал Финляндию как мост общения с Западом.

Финляндия и при Манергейме и Кекконене была самостоятельная и независимая.
Почему в день независимости впоминают только героев зимней войны, забывают что Финляндия во время Второй Мировой Войны воевала и против СССР и потом против бывшего своего союзника Германии, который сжег половину Лапландии уходя оттуда.
Почему "большой брат" с востока плохой а Германия хорошая.

Главное Финляндие теряет свою самобытность как нация которая может сама решать что ей выгодно.

Почему Независимость не празднуется с той даты когда русский царь дай широкую автономию и институты власти.

Я очень надеюсь, что Финляндия осознает и станет независимой страной. И поздравляю ее с тем что бы она была независимой , как и тот праздник котрый празднует эта красивая и трудолюбивая страна.

Seuraava
06-12-2017, 20:20
Праздник хороший и достойный,но вот эта языческая традиция с рукопожатиями ни в какие ворота ))
Такое ощущение,что вся Финляндия пришла )) Бедный президент и его скво ) наверное и ноги и руки отваливаются ))

Протокол ,протоколом хоть кресло бы для опоры для будущей матери поставили . Целый прием на ногах.
Всех с праздником.

ptzmies
06-12-2017, 20:28
Тоже им сочувствую. Хотя и православные традиции тоже ничего - подержи-ка тяжеленную корону над головой венчающегося пару часов или службу отстой полновесную - тоже небо с овчинку покажется. Со слов.

puppetman79
06-12-2017, 20:35

вот кстати тоже обратил внимание, что везде акцент делают именно на зимней войне и на почти всех праздниках упоминают вехи развития финляндии начиная с конца 30х. как будто до 30х финляндии не существовало и независимость страна получила не в1917г, а после зимней войны.

возникла даже мысль, что первые 20 лет истории финляндии чуть ли не намеренно утаивают.
кто-то может скажет, что там ничего важного не было, но ведь было много важного...

puppetman79
06-12-2017, 20:44
в Куопио парад и салют какие-то совсем жиденькие. уж на 100 летие могли бы и постараться.
особенно нелепо смотрелись на параде "военные" трактора и мусороуборочная машина. а еще всякие "добровольцы", марширующие не в ногу, одетые в "фуфайки". кто-то вообще был в кроссовках что ли. было ощущение, что пытались записать в колонну что угодно, лишь бы длину увеличить.

SIDOROVA
06-12-2017, 20:47
Все эти "дни независимости" на современном этапе развития государственности, просто лишний праздник в календаре любого государства. Я только "за"!!! Всех с праздником!!! Мало кто разбирается в истории, и сути, и в независимости ( как таковой)!! Или трактует как удобно. А отпраздновать выходным днем, святое дело!:)))

puppetman79
06-12-2017, 20:54
Ну что, начало положено - Lapin Kulta Export. Сегодня пьем только аутентичное :alco:

тогда уж правильнее пить Иисалменское OLVI - единственное финское пиво оставшееся в Фи (мелкие пивоварни не в счет).
Все остальные концерны давно уже не финские.

Seuraava
06-12-2017, 21:01
Праздник , праздником .
А так что там были чужие , что и здесь.

tiskari
06-12-2017, 22:05
в Куопио парад и салют какие-то совсем жиденькие. уж на 100 летие могли бы и постараться.
особенно нелепо смотрелись на параде "военные" трактора и мусороуборочная машина. а еще всякие "добровольцы", марширующие не в ногу, одетые в "фуфайки". кто-то вообще был в кроссовках что ли. было ощущение, что пытались записать в колонну что угодно, лишь бы длину увеличить.

ну так ты слушай внимательнее к чему была мусороуборочная машина.
Это машины обслуги аэродромов... знаете ли, когда взлетает самолет ценой 150 миллионов, ВПП надо убрать не только от снега но и вообще от всего что может засосать в турбину. Вот поэтому там машину аэродромного обслуживания и показали.
2. трактора тоже, слушай повнимательнее- это доставка стандартного морского контейнера по бездорожью, у тебя есть лучьше способ передвижения в лесу чем трактор? Трактор Valmet финского производсва, чудо техники и самостоятельного производсва без всякого импортозамещения.
Идет шикарно на экспорт и продается на ура.

БМП тоже были финского производсва.

а то что идут не в ногу, это просто замечательно, эти люди свободные и заточены бегать по лесу, а не гуском топать по плацу- 20см ножка поднимается от плаца.

а резервисты тут все почти до 60 лет..
что тебе не нравится?

Нужен как парад на Красной площади?
Слава Богу тут такого нет.

tiskari
06-12-2017, 22:10
Linnan juhla:

единственное, что могли бы Енни освободить от kättely seremonia на 7 месяце, это все же перебор.

Странно, что не открывал церемонию Томас Гердт... болеет, очевидно.
В остальном все ОК, понравилось.

puppetman79
06-12-2017, 22:58
ну так ты слушай внимательнее к чему была мусороуборочная машина.
Это машины обслуги аэродромов... знаете ли, когда взлетает самолет ценой 150 миллионов, ВПП надо убрать не только от снега но и вообще от всего что может засосать в турбину. Вот поэтому там машину аэродромного обслуживания и показали.
2. трактора тоже, слушай повнимательнее- это доставка стандартного морского контейнера по бездорожью, у тебя есть лучьше способ передвижения в лесу чем трактор? Трактор Valmet финского производсва, чудо техники и самостоятельного производсва без всякого импортозамещения.
Идет шикарно на экспорт и продается на ура.

БМП тоже были финского производсва.

а то что идут не в ногу, это просто замечательно, эти люди свободные и заточены бегать по лесу, а не гуском топать по плацу- 20см ножка поднимается от плаца.

а резервисты тут все почти до 60 лет..
что тебе не нравится?

Нужен как парад на Красной площади?
Слава Богу тут такого нет.

спасибо, умный человек, просветили! а то я не понимал, зачем мусороуборочные машины на аэродромах и что такое Валмет и зачем вообще трактора нужны в армии...

но послушайте внимательно, почему же они не прокатили по плацу велосипеды, которые я уверен используются в больших количествах в армии, пусть даже и не Jopo, а каких-нибудь импортных? ведь по вашей логике - просто обязаны были!
"Polkupyörät liittyvät osana puolustusvoimien marssi- ja liikuntakoulutukseen. "

tiskari
06-12-2017, 23:29
спасибо, умный человек, просветили! а то я не понимал, зачем мусороуборочные машины на аэродромах и что такое Валмет и зачем вообще трактора нужны в армии...

но послушайте внимательно, почему же они не прокатили по плацу велосипеды, которые я уверен используются в больших количествах в армии, пусть даже и не Jopo, а каких-нибудь импортных? ведь по вашей логике - просто обязаны были!
"Polkupyörät liittyvät osana puolustusvoimien marssi- ja liikuntakoulutukseen. "

По моей логике есть так как есть, чем богаты тем и рады.
Это называется kulttuurierot, индусы, которые ногу поднимают выше головы тоже, вероятно, как и ты в шоке от финского парада. Советский солдат тут чувсвует разрыв шаблона от такой армии, ведь должно же быть как у нас! "товарищь солдат, возьмите лом и подметите плац!" Ты вот тоже привык, что на параде должны быть ракеты "Тополь" и "Искандер" , куча танков и прочего металлолома, а тут тракторы и помойные машины..:(

На мой взгляд все ОК и парад ОК и даже очень символичено, что он был в Коувола, где под 50% жителей - это потомки бывших беженцев из выборгской области.

Но даже такой маленький парад обеспокоил метрополию, которая дала понять, что она рядом.
Сделав крюк на самолете ВМФ в финское воздушное пространсво на 1.5км в глубину и 7км протяженностью.
Вот такое поздравление так сказать с днем независимости.

У Финляндии, действительно, ограничены ресурсы, поэтому вопрос о членсве в НАТО, совсем не праздный.
Например, над маленькой Эстонией, членом НАТО самолеты без спросу не летают.
Там небо закрыто американскими "Рапторами".

puppetman79
07-12-2017, 00:34
Советский солдат тут чувсвует разрыв шаблона от такой армии, ведь должно же быть как у нас!

я не думаю, что в Финляндии должен быть парад, как у вас.

но вообще, видимо, у нас с вами разные представления о параде. по-моему, это все же не титры в конце фильма с фамилиями всех участников, вплоть до уборщицы съемочной площадки (нисколько не умаляю ее труд!)

кстати, может подскажите, в каких странах проходят парады, подобные финскому, а не "тополи, искандеры и прочий металлолом"?

ПС, а еще судя по всему вы лично были на границе и видели, как самолет пролетел за вашу спину на территорию Финляндии? Тогда срочно сообщите в Министерство! А то они сами например не уверены, что самолет нарушил пространство. Возможно просто пролетел рядом.

~aurinko~
07-12-2017, 00:40
Вообще то ЭУ это добровольно, так сказать по просьбе трудящихся.
Нет. Но это отдельный разговор. Всех с праздником:)

nezaika
07-12-2017, 08:29
ПС. Хоть у меня и Телия-Сонера, никаких поздравительных смс не получал ( Может, и неплохо, значит я не в списках спамерских рассылок )))
Может позже все же получил?

"DNA, Elisa, Telia ja Ålands Telefonandelslag lähettävät onnitteluviestejä parhaillaan. Viestien lähettäminen aloitettiin tänään kello 10, ja operaattorit arvioivat saavansa lähetykset päätökseen kello 18 mennessä.

Matkapuhelimeen tulee Suomi 100:lta seuraava viesti: Itsenäinen Suomi täyttää tänään 100 vuotta. Onnea Suomi ja suomalaiset! Det självständiga Finland fyller 100 år idag. Grattis Finland och finländare!"

Suhov
07-12-2017, 08:38
Может позже все же получил?

"DNA, Elisa, Telia ja Ålands Telefonandelslag lähettävät onnitteluviestejä parhaillaan. Viestien lähettäminen aloitettiin tänään kello 10, ja operaattorit arvioivat saavansa lähetykset päätökseen kello 18 mennessä.

Matkapuhelimeen tulee Suomi 100:lta seuraava viesti: Itsenäinen Suomi täyttää tänään 100 vuotta. Onnea Suomi ja suomalaiset! Det självständiga Finland fyller 100 år idag. Grattis Finland och finländare!"

Ничего не получил. Не знаю, радоваться или быть недовольным. А вдруг война, а про меня забыли? Или выплату какую всем выдают и нужно её получить?

-Dr-
07-12-2017, 08:41

То ли дело исторические постановки про русских витязей и крестьян с вилами на Красной площади. Или танцующие тракторы. с многочасовыми репетициями, перекрытие движения и краснея от натуги.

nezaika
07-12-2017, 08:44
Ничего не получил. Не знаю, радоваться или быть недовольным. А вдруг война, а про меня забыли? Или выплату какую всем выдают и нужно её получить?
А закати Сонере скандал! :kotedance:

~aurinko~
07-12-2017, 09:03
Возможно то, что номер салаинен влияет. Я не получала смс:ку. Возможно что запрет на рекламы тоже влияет. Или они просто не всех любят :D

Suhov
07-12-2017, 09:05
А закати Сонере скандал! :kotedance:

Кстати да, и в качестве отступных скидку 30% ещё на год, на все номера, а то заканчивается скоро.

Olka
07-12-2017, 09:31
Всех с прошедшим праздником!
Мы отмечали конечно, а как же.
Ходили на парад, торжественно ужинали с игристым вином и тортиком на десерт, вечером был салют, ну и немного посмотрели приём во дворце по тв.
В Хельсинки был очень красивый салют, кто видел?

Olka
07-12-2017, 09:33

Я тоже получила :)

Olka
07-12-2017, 09:33

У меня дна, смс пришла на обоих языках.

Vavilen
07-12-2017, 09:48
А закати Сонере скандал! :котеданце:
Сразу скандал,как в деревне вашей.
А может Сухов в списке неблагонадёжных,да и фамилия у него (Сухов) пролетарская,все смотрели фильм про пустыню.
:D

Suhov
07-12-2017, 09:51
Сразу скандал,как в деревне вашей.
А может Сухов в списке неблагонадёжных,да и фамилоя у него (Сухов) пролетарская,все смотрели фильм про пустыню.

Да они меня боятся просто. Я от них уже два раза пытался сбежать, дак не отпускают, всё скидками удерживают. Только с фирмой конкурентом договорюсь обо всём, бац, звонок из Сонеры, мол, чего желаете? :D Прально, пусть боятся, нефиг спам слать, помогайте материально лучче.

Veonika
07-12-2017, 09:57
Ходили на парад, торжественно ужинали с игристым вином и тортиком на десерт, вечером был салют, ну и немного посмотрели приём во дворце по тв.
Мы видели салют в первых рядах! Восхитительно! А у вас был очень классный парад, смотрели по ТВ.
С праздником!

lemila
07-12-2017, 10:23
Я смотрела с балкона :D Красивый, даже на расстоянии ))))

filolg
07-12-2017, 10:41
И в Тампере был шикарный "музыкальный" салют под гимн Сибелиуса. Шествие студентов от военного кладбища, концерт. Тут про парады вспоминают - в Эстонии однажды на день Победы попала, для россиян было бы есснно, куценько. Ну, так по эту сторону границ никто и не бряцает... песни и пляски веселехонькие не организует, по меньшей мере странно плясать в этот день скорбный, детей в военные формы наряжать и прочие развлекаловки. И народ ведется, вот что самое страшное!
Я у папы, воевавшего и бОльшую часть войны в лагерях проведшего, слезы видела один раз в жизни - 9 мая. Представляю, что было бы, если б форму сшила и пошла коленца выделывать под военные песни. Неужели обысные россияне этого не понимают?! Пардон за флуд в этой теме!
Суоми, ставшую моей страной, пусть и неожиданно, от всего сердца - с юбилеем!

~aurinko~
07-12-2017, 10:46
Я смотрела с балкона :Д Красивый, даже на расстоянии ))))
Иначе и не могло быть:)

Kluwert
07-12-2017, 10:49
Поздравляю самую лучшую страну мира со 100-летием!!!
Это - спорно. Одна из лучших - да. Но лучшая, к сведению, по всем параметрам (включая, ту самую пресловутую экологию) - Новая Зеландия.
А празднование как-то разочаровало совсем: минимальное украшательство на улицах, совершенно невнятный (по российским меркам) салют (я бы даже сказал - салютец) и ... всё. Да ещё и замёрзшие люди на улицах, которые наивно ждали оного в 22.00. Я уже привык к массово отменяемым и переносимым поездам на железной дороге, но хотя бы салют в честь столетия можно начать вовремя?!

Elektra
07-12-2017, 10:54
Победа, всегда отмечается праздником (9мая), Финляндия, тоже празднует ( а не скорбит). Я радуюсь, вместе с Финляндией и желаю этой стране - процветания.

Atlantida
07-12-2017, 11:00
:)
больше всего мне понравилось голосование финнов - самая финская фраза.
мне кажется, что это все-таки No niin, но в голосовании победила другая фраза.
вот тут можно посмотреть все, там много юмора и самокритики -
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2017/10/31/mika-on-suomalaisinlause-aanesta-nyt

Elska
07-12-2017, 11:22
Возможно то, что номер салаинен влияет. Я не получала смс:ку. Возможно что запрет на рекламы тоже влияет. Или они просто не всех любят :DНикаких заговоров.
Не все получили.
Просто какой-то сбой произошёл по-видимости.
https://www.is.fi/suomi100/art-2000005480529.html?ref=rss

Elska
07-12-2017, 11:25
Бедный президент и его скво ) наверное и ноги и руки отваливаются ))Йенни мне жалко было и просто переживала, как она выстоит всё это.
Она, смотрю, изредка на носочки вставала.
Разминала ножки.
Молодец! Выстояла!
Финский сису!

Микка К.
07-12-2017, 11:28
Йенни мне жалко было и просто переживала, как она выстоит всё это.
Она, смотрю, изредка на носочки вставала.
Разминала ножки.
Молодец! Выстояла!
Финский сису!

Но памперсы были полные у обоих,однозначно ))

Elska
07-12-2017, 11:30
Я смотрела с балкона :D Красивый, даже на расстоянии ))))Мне и по телевизору ваш салют понравился!

Ну а теперь о самом главном!
О нарядах и украшениях!!! :girl:
Думала, что мне померещились два одинаковых платья.
Нет.
Не померещились. (https://www.is.fi/linnanjuhlat/art-2000005479822.html)

Elska
07-12-2017, 11:33
Но памперсы были полные у обоих,однозначно ))Да ладно уж, они через полтора часа перерывчик делали.
Ты, поди, на работе и реже бегаешь. ;)
А часть рукопожатий Саули один осуществлял.

Wisper
07-12-2017, 11:36
Я смотрела с балкона :D Красивый, даже на расстоянии ))))
Неплохой салют, бывало и лучше ,но этот тоже здорово, людей на берегу много было, кстати, обратил внимание, что салют был исполнен тоже в национальных цветах, в основном синий и белый, может быть и поэтому показался скучноватым. Но под хорошее настроение, общий душевный подъем с продолжением в ресторанчике.... Было весьма неплохо.:)
Замечательная страна и замечательный праздник.:)

Elska
07-12-2017, 11:46
Ой!
Про ветеранов забыла написать.
Вот уж кто, действительно - молодцы!
Даже на своих ногах многие.
Я, правда, всё время в напряжении была, как бы не упали.
Один всё же уронил трость, и Саули ему поднял.

~aurinko~
07-12-2017, 11:57
Никаких заговоров.
Не все получили.
Просто какой-то сбой произошёл по-видимости.
хттпс://щщщ.ис.фи/суоми100/арт-2000005480529.хтмл?реф=рсс

"Jäitkö ilman Suomen valtion Suomi 100 -onnitteluviestiä? Ota meihin yhteyttä: uutiset@iltasanomat.fi "

Зачем? Рассказать о своих чувствах?:)

Elska
07-12-2017, 12:01
"Jäitkö ilman Suomen valtion Suomi 100 -onnitteluviestiä? Ota meihin yhteyttä: uutiset@iltasanomat.fi "
Зачем? Рассказать о своих чувствах?:)Ну почему?
Для анализа происшедшего.
Посмотрят какие телефоны не получили.
Потому как даже препейды получили.

lemila
07-12-2017, 12:01
Мне и по телевизору ваш салют понравился!

Нет.
Я сразу обратила внимание, тем более платье ещё такое...эмммм....специфическое))) Вообще, имхо - в этом году было поменьше безвкусных платьев. Очень мне нравятся национальные костюмы, где бы вот раздобыть такие шляпы? Можно где-то заказать именно шляпы-шапки, и женские, и мужские?

Elska
07-12-2017, 12:07
Я сразу обратила внимание, тем более платье ещё такое...эмммм....специфическое))) Вообще, имхо - в этом году было поменьше безвкусных платьев. Очень мне нравятся национальные костюмы, где бы вот раздобыть такие шляпы? Можно где-то заказать именно шляпы-шапки, и женские, и мужские?Мне ещё понравилось платье с детским принтом зимним...
У Seela Sellan украшение очень понравилось, но вот кожаный наряд...консерватор я.
И украшения мне тоже показалось парочка одинаковых было.
Вот таких (https://anna.fi/wp-content/uploads/2017/12/paraspukuainokaisasaarinen-730x1150.jpg).
Но чудесные, конечно.
Мне нравятся вот такие лежащие широкие.

Olka
07-12-2017, 12:12
Нет.

Вот это да! :eek:
Минтту Ряйккёнен победила в опросе на самый красивый наряд. Она действительно была очень элегантно и со вкусом одета.

Jade
07-12-2017, 12:12
Это - спорно. Одна из лучших - да. Но лучшая, к сведению, по всем параметрам (включая, ту самую пресловутую экологию) - Новая Зеландия.
А празднование как-то разочаровало совсем: минимальное украшательство на улицах, совершенно невнятный (по российским меркам) салют (я бы даже сказал - салютец) и ... всё. Да ещё и замёрзшие люди на улицах, которые наивно ждали оного в 22.00. Я уже привык к массово отменяемым и переносимым поездам на железной дороге, но хотя бы салют в честь столетия можно начать вовремя?!Да, празднование 100 лет независимости Суоми, действительно, прошло скромно - в спокойном позитиве, симпатично, но очень сдержанно.
Возможно, салюты - это больше для празднования победы, а не для поминания павших в борьбе за независимость страны?
Видимо, в такой программе есть своя оправданная логика?
Во многих городах были факельные шествия, синяя подсветка и некая скромная программа, но даже салют был не во всех маакунтакескусах. Почему? Сперва мне подумалось, что из экономии бюджетных средств: но это неубедительно, потому что на ежегодный новогодний салют есть средства, а на 100 лет - нет? :)

Olka
07-12-2017, 12:15
потому что на ежегодный новогодний салют есть средства, а на 100 лет - нет? :)

Далеко не во всех городах муниципалитет устраивает новогодний салют. Например в Куопио город не устраивает его уже лет 10, салют оплачивают местные предприниматели.

Elska
07-12-2017, 12:23
А вот что не увидела или прозевала...
Где-то в новостях попалось, что кто-то собирался обратить внимание на то, в каком плачевном состоянии находится море.
На те массы пластикового мусора.
И собирался платье себе из этого мусора соорудить.
Ждала с интересом посмотреть на это чудо.
Но...не увидела...

Jade
07-12-2017, 12:24
Далеко не во всех городах муниципалитет устраивает новогодний салют. Например в Куопио город не устраивает его уже лет 10, салют оплачивают местные предприниматели.Да, в Йоэнсуу тоже ежегодный мощный новогодний салют оплачивается не муниципальным бюджетом. Вопрос - почему в Йоэнсуу таким же образом не могли организовать салют по поводу празднования 100 лет? :confused:

Olka
07-12-2017, 12:25
Да, в Йоэнсуу тоже ежегодный мощный новогодний салют оплачивается не городским бюджетом. Вопрос - почему в Йоэнсуу таким же образом не могли организовать салют по поводу празднования 100 лет? :confused:

Обидно конечно. У нас был салют, но и то - частично из-за государственного парада, без него тоже может салюта не было бы.

Olka
07-12-2017, 12:30
У нас в Куопио темой праздника независимости объявили "Моникультурность"...
Какой шквал негативных отзывов посыпался, ужас!
И я финнов понимаю, если честно. Зачем эту моникультурность пихать везде, где ни попадя?
Оставьте вы людям праздник ИХ страны и ИХ национальности.
Ни один из иммигрантов не догадался бы до такого, а вот...

Jade
07-12-2017, 12:32
Обидно конечно. У нас был салют, но и то - частично из-за государственного парада, без него тоже может салюта не было бы.Нет, не обидно, а просто интересно, по какой причине и из какой логики на ежегодный очень пышный салют в честь Нового года находят средства, а на 100 лет - нет?! :D ;)

Olka
07-12-2017, 12:33
Нет, не обидно, а просто интересно, почему на ежегодный очень пышный салют в честь Нового года находят средства, а на 100 лет - нет. :D ;)

Предприниматели не могут всё оплачивать. Считается, что по такому поводу и государство могло бы раскошелиться.

Amali
07-12-2017, 12:36
Этой даме 90 лет???? Потрясающе! https://www.is.fi/linnanjuhlat/art-2000005480688.html

Jade
07-12-2017, 12:52
Предприниматели не могут всё оплачивать. Считается, что по такому поводу и государство могло бы раскошелиться.Мне кажется, что вопрос не в ресурсах, а в неком вИдении и отношении.
Вот, например, как понимать такие "украшения" в связи с рокфестивалем летом в Йоэнсуу?
То ли это признак высокой демократии и свободы (слова и искусства), то ли что и вИдение чего? :confused:
Там был не один унитаз, а много. Типа "чистые туалеты и цветочки - наше всё"? :D
Не пойму, по какой причине такое вИдении цветущей из унитаза 100-летней независимости?

Olka
07-12-2017, 12:52
Этой даме 90 лет???? Потрясающе! https://www.is.fi/linnanjuhlat/art-2000005480688.html

Она, конечно, поразительная женщина, ещё и танцует до сих пор, в здравом уме и памяти. Смотрела сегодня утром с ней интервью.

Tasapuolinen
07-12-2017, 13:08
вот кстати тоже обратил внимание, что везде акцент делают именно на зимней войне и на почти всех праздниках упоминают вехи развития финляндии начиная с конца 30х. как будто до 30х финляндии не существовало и независимость страна получила не в1917г, а после зимней войны.

возникла даже мысль, что первые 20 лет истории финляндии чуть ли не намеренно утаивают.
кто-то может скажет, что там ничего важного не было, но ведь было много важного...

Я на это обратил внимание,когда второй раз(2008г.) пытался смотреть " Неизвестного солдата" ( вряд ли кто-то смотрит все 3 часа )и потом пролистал тв программу.........так вот, про 1917-й ничего в программе не было (даже на Тееме).На мой взгляд,это потому-что голосование в парламенте (100 за, 88 против)показывать как то неудобно, гражданскую войну,на которой погибло 27 тысяч воевавших за возвращение в Россию тем более неудобно...... интересно в школьной программе о той войне что-то есть?Мне не у кого спросить.
"Nykyään lapsetkin luulevat että Suomi itsenäistyi vuonna 1944."
https://yle.fi/uutiset/3-9511058

ay)
07-12-2017, 14:10
Я на это обратил внимание,когда второй раз(2008г.) пытался смотреть " Неизвестного солдата" ( вряд ли кто-то смотрит все 3 часа )и потом пролистал тв программу.........так вот, про 1917-й ничего в программе не было (даже на Тееме).На мой взгляд,это потому-что голосование в парламенте (100 за, 88 против)показывать как то неудобно, гражданскую войну,на которой погибло 27 тысяч воевавших за возвращение в Россию тем более неудобно...... интересно в школьной программе о той войне что-то есть?Мне не у кого спросить.
https://yle.fi/uutiset/3-9511058
Очень хорошая статья, спасибо за ссылку.
Я тоже всегда задумывался почему в день независимости акцент обсуждений, воспоминаний и всего с этим связанного, смещён в сторону Зимней войны или Второй моровой. Странно, что события и последствия, связанные с самой независимостью, практически не освящаются. А ведь эти последствия для маленькой Финляндии были в то время большой трагедией, гражданская война - страшная вещь. В учебниках школьной программы об этом упоминается, но достаточно поверхностно, но это вообще присуще финскому учебнику истории - очень коротко, но не ёмко (личное имхо). Поэтому полностью согласен с профессором Pertti Haapala:
Se, mikä historian professoria näyttää ärsyttävän, on asioiden sekoittaminen. Jos itsenäistymisen historiaa ei enää peitetä sisällissodalla, niin sitten itsenäisyys sotketaan jo toiseen maailmansotaan.

Riku rik
07-12-2017, 14:26

ну это понятно, ведь в 39 независимость и судьба страны висела на волоске. И в России 9 мая очень пышно отмечают и один из самых важных праздников, а ведь "всего лишь" день победы.

а что было важного 17-39?

Lentochka
07-12-2017, 14:33
ну это понятно, ведь в 39 независимость и судьба страны висела на волоске. И в России 9 мая очень пышно отмечают и один из самых важных праздников, а ведь "всего лишь" день победы.

Да, но День России на 9 мая не переносили, это два разных праздника с разным смыслом.

Olka
07-12-2017, 14:48
Да, но День России на 9 мая не переносили, это два разных праздника с разным смыслом.

А какой смысл у Дня России? Когда я там жила такого праздника ещё не было.

ay)
07-12-2017, 14:56
А какой смысл у Дня России? Когда я там жила такого праздника ещё не было.
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_России
Многие считают это днем независимости, хоть это и не совсем так.

По большому счету - это конечно праздник государственного суверенитета РФ, кстати отмечают его практически так же, как в Финляндии независимость:
В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые оканчиваются праздничным салютом.

Jade
07-12-2017, 15:02
Suomen sisällissota
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_sis%C3%A4llissota#cite_note-Tappiot-1
http://vesta.narc.fi/cgi-bin/db2www/sotasurmaetusivu/stat2

Optimisti
07-12-2017, 15:16
Ленин сотоварищи только 31-го декабря независимость подтвердили. А финская дума решение 6-го приняла

А кто такой Ленин для Великого княжества Финляндского в составе Российской империи?
И что стОит его "подтверждение", если Финляндия не входила в состав Советской России?

Может быть так:

когда рухнула империя, в состав которой входила на определённых условиях Финляндия, парламент 6 декабря 1917 года принял решение о создании независимого государства.

Ленинскому правительству было крайне необходимо исключить опасность со стороны северного соседа, граница с которым проходила в тридцати пяти километрах от Петрограда, и оно (правительство) приняло решение признать новое государство. Что, впрочем, вскоре сделали многие страны.

Но на перспективу "Ленин и сотоварищи" надеялись, что семя большевизма, посеянное ими в Финляндии, прорастёт, и в Финляндии также произойдёт большевистский переворот. Сценария переворота в Петрограде не произошло, но Финляндия пережила гражданскую войну. Но это уже совсем другая история...

Я рад, что Финляндия дала отпор сталинским войскам и сохранила свою независимость в отличии, к примеру от прибалтийских стран. В будущем году эти страны готовятся отпраздновать 100 лет своей независимости, но, вообще-то, у них есть даты обретения первой и второй независимости. Так что, ста лет с перерывом на советский период у них не набирается, и корректнее будет называть будущий юбилей столетием обретения первой независимости.

Поздравляю с юбилеем всех, для кого Финляндия стала второй Родиной после утраты гражданства СССР!

Riku rik
07-12-2017, 15:20
а в Фи что ли что то переносили? Кстати, победа в зимней войне в Фи не празднуется ни как

ay)
07-12-2017, 15:20
Я на это обратил внимание,когда второй раз(2008г.) пытался смотреть " Неизвестного солдата" ( вряд ли кто-то смотрит все 3 часа )и потом пролистал тв программу.........так вот, про 1917-й ничего в программе не было (даже на Тееме).
В этот день более подходящим фильмом был бы Täällä Pohjantähden alla

xhgydXhqKKM
https://www.youtube.com/watch?v=xhgydXhqKKM

Riku rik
07-12-2017, 15:22
Suomen sisällissota
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_sis%C3%A4llissota#cite_note-Tappiot-1
ну так это все знают

soa
07-12-2017, 15:24
тогда уж правильнее пить Иисалменское OLVI - единственное финское пиво оставшееся в Фи (мелкие пивоварни не в счет).
Все остальные концерны давно уже не финские.
концернами рынок не ограничивается.
у нас десятки маленьких пивоварен с намного лучшим пивом чем от концернов.

ay)
07-12-2017, 15:27
а в Фи что ли что то переносили? Кстати, победа в зимней войне в Фи не празднуется ни как
Почему же? Как раз по факту получается, что эта победа празднуется в день независимости так как сам день независимости никак не связан с той войной. Да, в той войне финны эту независимость отстояли, но этот день 6 ноября произошел намного раньше и никак не связан с событиями, которые произошли 20 лет спустя.

Olka
07-12-2017, 15:31

В каком смысле? :eek:

Jade
07-12-2017, 15:37
Я на это обратил внимание,когда второй раз(2008г.) пытался смотреть " Неизвестного солдата" ( вряд ли кто-то смотрит все 3 часа )и потом пролистал тв программу.........так вот, про 1917-й ничего в программе не было (даже на Тееме).На мой взгляд,это потому-что голосование в парламенте (100 за, 88 против)показывать как то неудобно, гражданскую войну,на которой погибло 27 тысяч воевавших за возвращение в Россию тем более неудобно...... интересно в школьной программе о той войне что-то есть? Мне не у кого спросить.
https://yle.fi/uutiset/3-9511058В День независимости во всех странах вспоминают объединяющие нацию истор. события, а не разъединяющие нацию события гражданской войны. :)
И уж если вспоминать гражданскую войну в Финляндии, то 27 тысяч финнов погибло за красную Финляндию, а не "за возвращение в Россию". :) ;)
И там в принципе нет ничего неудобного по поводу голосования в парламенте 100-88 за принятие Декларации независимости Финляндии. Просто буржуазные партии голосовали за спешное отделение большинством голосов, а социалисты были за отделение, согласованное с рос. правительством, поэтому голосовали против.

6 декабря 1917 года эдускунта одобрила Декларацию независимости, поэтому празднуем 6 декабря.

https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_itsen%C3%A4isyysjulistus#cite_note-4

filolg
07-12-2017, 15:42
А я продолжаю 😊... Таллинн и Будапешт

filolg
07-12-2017, 15:44
Ниагарский водопад и Норвегия.

Wisper
07-12-2017, 15:48
Ниагарский водопад и Норвегия.
Приятно, когда твою страну уважают. Hyväääääääää Suoooooomiiiiiiiiii!!!:)

Suhov
07-12-2017, 16:02
Я этот праздник воспринимаю как День Рождения страны. И логично, когда в День Рождения, а тем более в юбилей, вспоминают всё, что было важного на протяжении этих лет, а в случае с Финляндией, самые сложные периоды её истории, которые она преодолевала. Зимняя война как раз одно из таких событий, поэтому для меня всё логично. Учитывая, что живы ещё и очевидцы тех событий, так само собой имеет смысл говорить о них при их жизни. Говорить в юбилей только о самом моменте рождения, всё равно что поздравлять человека со 100-летним юбилеем, и говорить лишь о том самом дне его рождения, какая была погода, как ехали в роддом, и как потом возвращались.

ay)
07-12-2017, 16:03
Приятно, когда твою страну уважают. Hyvää Suomi!!!

Hyvä ä Suomi!

*только из-за любви к языку и стране.

Suhov
07-12-2017, 16:14

Потому что современная Россия возникла на полвека позже того, как СССР победил в Великой Отечественной войне, и потому некорректно говорить о роли России в Победе, поэтому её (Победу) почти и не вспоминают в День России. Так же некорректно приписывать любые другие достижения СССР, как космонавтика, индустриализация, электрификация, образование и медицина - России. Все те достижения были сделаны в другой стране, Россия этого пока не добилась, хотя в СМИ упорно пытаются ассоциировать эти достижения с российским народом, но народ России, это всего лишь около трети от СССР, и уже в другом поколении и в другой стране. Это всё равно как если бы три брата завоевали на Зимней Олимпиаде каждый по Золоту, но все три победы приписал бы себе только один из них, самый крупный.

Совершенно верно - это два разных праздника, с разным смыслом. Разные страны имеют к ним отношение.

Wisper
07-12-2017, 16:31
Странно вот как-то, почему вот некоторым людям надо обязательно обосрать чужой праздник, или это чисто национальная черта? Жаба что ли их душит?

ay)
07-12-2017, 16:34
Потому что современная Россия возникла на полвека позже того, как СССР победил в Великой Отечественной войне, и потому некорректно говорить о роли России в Победе, поэтому её (Победу) почти и не вспоминают в День России. Так же некорректно приписывать любые другие достижения СССР, как космонавтика, индустриализация, электрификация, образование и медицина - России. Все те достижения были сделаны в другой стране, Россия этого пока не добилась, хотя в СМИ упорно пытаются ассоциировать эти достижения с российским народом, но народ России, это всего лишь около трети от СССР, и уже в другом поколении и в другой стране. Это всё равно как если бы три брата завоевали на Зимней Олимпиаде каждый по Золоту, но все три медали приписал бы себе только один из них, самый крупный.

Совершенно верно - это два разных праздника, с разным смыслом. Разные страны имеют к ним отношение.
Если разбирать ситуацию с такой отстраненной позиции, то российский народ так же неуместно упрекать за ошибки истории, на примере той же Финляндии. Или вина переходит и не списывается со счетов?

anttisepp
07-12-2017, 16:40
Это - спорно. Одна из лучших - да. Но лучшая, к сведению, по всем параметрам (включая, ту самую пресловутую экологию) - Новая Зеландия. <...>
Боюсь, что там вскорости белым будет очень неуютно жить, т.к. поднимают головы потомки людоедов, а у них стариииинные счеты с европейцами. :D
Хорошо, что саамы не кровожадный народ, постепенно ассимилируются без особых претензий.

Suhov
Если разбирать ситуацию с такой отстраненной позиции, то российский народ так же неуместно упрекать за ошибки истории, на примере той же Финляндии. Или вина переходит и не списывается со счетов?

Совершенно верно, российский народ вообще практически не имеет отношения к принятию решений. Что касается начала Зимней войны - то тем более. Во первых в то время народ был не российский, а советский. Во вторых - никаких решений он в жизни не принимал, а только лишь исполнял принятые кем то, зачастую единолично, решения.

События Зимней войны, имхо, имеет смысл вспоминать не с позиции обвинений кого то там, и уж тем более целого народа, а с позиции исторических фактов - что, когда, кем было решено, что предпринято, и к чему это привело, не более. И каждый сам для себя решит - кто там прав, а кто виноват. Так же нельзя немецкий народ обвинять в ужасах второй мировой войны.

ay)
Странно вот как-то, почему вот некоторым людям надо обязательно обосрать чужой праздник, или это чисто национальная черта? Жаба что ли их душит?
Где-то в интернете вычитал? Дай хоть ссылку где «обсирают»

puppetman79
07-12-2017, 16:49

а зачем Финляндии праздновать победу СССР в зимней войне?
или вы всерьез считаете, что Финляндия победила?

Wisper
07-12-2017, 16:53
Где-то в интернете вычитал? Дай хоть ссылку где «обсирают»
тут и без интернета хватает и салют им не салют, а так "салютец" и независимость ни кто не завоевывал она финнам на халяву досталась. или ты тему не читаешь? а вроде как должен.:(

ay)
07-12-2017, 17:02
тут и без интернета хватает и салют им не салют, а так "салютец" и независимость ни кто не завоевывал она финнам на халяву досталась. или ты тему не читаешь? а вроде как должен.:(
Понравился или не понравился салют - дело вкуса, сугубо личное. Или это обсирательство?
Насчёт войны за независимость - так это факт, с которым трудно поспорить, её 6 декабря просто провозгласили, а спустя 11 дней подписали с большевиками, но это опять же не принижает положенные силы и жертвы. Наоборот: по факту за независимость бились в 1918 году, одна только кровавая резня в Тампере чего стоила. Я и говорю: обидно, что забывают про эти жертвы и подвиги действительно за независимось, и всё сводят к событиям, которые произошли позднее.

А обсирание здесь было, ты прав, только обсирание в другую сторону. Хорошо, что стёрли, а то такое чувство было, что просто радоваться празднику никак, без того, чтобы не высказать своё «фи» про соседа.

Wisper
07-12-2017, 17:09
А обсирание здесь было, ты прав, только обсирание в другую сторону. Хорошо, что стёрли, а то такое чувство было, что просто радоваться празднику никак, без того, чтобы не высказать своё «фи» про соседа.
Неужели на шведов накатили или норвеги чем-то кому-то не угодили. "на каждый роток не накинешь платок"(с)

Riku rik
07-12-2017, 17:20
Почему же? Как раз по факту получается, что эта победа празднуется в день независимости так как сам день независимости никак не связан с той войной. Да, в той войне финны эту независимость отстояли, но этот день 6 ноября произошел намного раньше и никак не связан с событиями, которые произошли 20 лет спустя.
Я так думаю, день независимости должен быть торжественно патриотическим и все таки зимняя война подходит для этого как никогда лучше, а другого подобного события в Фи не было. День независимости и например братоубийственная гражданская война, произошедшая позже прямо исходя из этого события, явно не подходит для этого события.

Riku rik
07-12-2017, 17:23
а зачем Финляндии праздновать победу СССР в зимней войне?
или вы всерьез считаете, что Финляндия победила?
ой, на самом деле написал что Фи выиграла войну, даже не подумав само написалось, сорри)). Ну если так подумать, исходя из той ситуации, Фи на самом деле выиграла ту войну

ay)
07-12-2017, 18:29
День независимости и например братоубийственная гражданская война, произошедшая позже прямо исходя из этого события, явно не подходит для этого события.
Это шедевр.

Именно тогда за полную независимость и дрались, выгоняя красных из страны. Половину жестоко расстреляли, а другая половина бежала в Россию. Именно тогда, в 1918, эта независимость и была приобретена полностью. Тяжёлый был год для страны, но страну вычистили, хоть и с помощью немцев, но белые победили. Что же это как не независимость от «красного» соседа?

Elektra
07-12-2017, 18:34
Это шедевр.

Именно тогда за полную независимость и дрались, выгоняя красных из страны. Половину жестоко расстреляли, а другая половина бежала в Россию. Именно тогда, в 1918, эта независимость и была приобретена полностью. Тяжёлый был год для страны, но страну вычистили, хоть и с помощью немцев, но белые победили. Что же это как не независимость от «красного» соседа?

Здесь все такие "умные", а просто, нельзя отметить праздник и порадоваться?

ay)
07-12-2017, 18:37
Здесь все такие "умные", а просто, нельзя отметить праздник и порадоваться?
Можно. И отметили и порадовались и продолжаем говорить по теме. Или Вы рассказы про независимость вчера тоже не слушали, а только салют смотрели и скумппу пили?

Elektra
07-12-2017, 18:44
Можно. И отметили и порадовались и продолжаем говорить по теме. Или Вы рассказы про независимость вчера тоже не слушали, а только салют смотрели и скумппу пили?

Конечно праздновали, но дома, скооперировались с соседями - сауна, застолье и как - то старались не теребить раны сложной историей. Не всё так однозначно, как Вы описываете и для финнов это тяжёлая тема.

ay)
07-12-2017, 18:50
Конечно праздновали, но дома, скооперировались с соседями - сауна, застолье и как - то старались не теребить раны сложной историей. Не всё так однозначно, как Вы описываете и для финнов это тяжёлая тема.
История вообще неоднозначна и трактуются одни и те же события порой совершенно по-разному. Но это не значит, что об этом стоит забывать и умалчивать. И если уж говорить «б», то надо сказать и «а», либо уж вообще не трогать трагическую часть истории. А радоваться конечно нужно, пусть эта прекрасная страна и дальше процветает и развивается, пусть sisu не кончается. С днём рождения, Суоми!

Jade
07-12-2017, 18:53
Если следили в День независимости за фин. ТВ (yle), то видели, что шла не только трансляция нарядного праздника из президентского дворца и показывали не только парад из Куопио и салют из Хельсинки, но и было достаточно много другого: в 3-4 дня активно обсуждали историю после 1917, и даже показывали совсем непраздничные неприятные вещи - демонстрации протеста, как наци и анти-наци маршируют в Хельсинки в День независимости, и показывали раздачу пайков бедным.
Неудивительно, что и тут на форуме обсуждают историю, как и фин. сми в День независимости, ведь эта история касается российско-финских отношений.

ay)
07-12-2017, 19:04
Если следили в День независимости за фин. ТВ (yle), то видели, что шла не только трансляция нарядного праздника из президентского дворца и показывали не только парад из Куопио и салют из Хельсинки, но и было достаточно много другого: в 3-4 дня активно обсуждали историю после 1917, и даже показывали совсем непраздничные неприятные вещи - демонстрации протеста, как наци и анти-наци маршируют в Хельсинки в День независимости, и показывали раздачу пайков бедным.
Неудивительно, что и тут на форуме обсуждают историю, как и фин. сми в День независимости, ведь эта история касается российско-финских отношений.
Jade, Вы ведь давно здесь живёте, заметили, что события в сми стали освещаться более разносторонне? По моим ощущениям 20 лет назад не очень хотели говорить об этом тяжелом отрезке времени, сразу же переключаясь на зимнюю войну, где всё выглядит более однозначно в плане трактования обычным гражданином? Или это только мои такие ощущения? Вот профессор истории тоже в той статье пишет, что по-настоящему нация объединилась только к 60-ым годам.

Jade
07-12-2017, 19:18
Jade, Вы ведь давно здесь живёте, заметили, что события в сми стали освящаться более разносторонне? По моим ощущениям 20 лет назад не очень хотели говорить об этом тяжелом отрезке времени, сразу же переключаясь на зимнюю войну, где всё выглядит более однозначно в плане трактования обычным гражданином? Или это только мои такие ощущения? Вот профессор истории тоже в той статье пишет, что по-настоящему нация объединилась только к 60-ым годам.Да, согласна с Вами. Мне тоже кажется, что фин. СМИ постепенно после вступления в ЕС перешли от местечкового к более широкому пониманию в рамках международного европейского вИдения и освещают события более разносторонне.
В 90х риторика сразу сводилась к зимней войне и к "верните карелию", теперь этого нет.
Но с другой стороны, в 90х не было официальных формирований наци с маршами, как теперь.
Были только скины как некие неофициальные маргиналы.

ptzmies
07-12-2017, 19:21
А какой шикарный иконостас на груди! И справа моя любимая - "Lotta".

brodaga @ po zizni @
07-12-2017, 19:25
Ничего ... Впереди - Новый Год . Думаю , что и в этом году ( как и всегда ) самая большая хлопушка будет называться " Карелию - назад " .
Если этого не будет , буду рад ! :)

Riku rik
07-12-2017, 20:26
Это шедевр.

Это часть истории, очень плохой истории, и я не вижу повода для празднования этой трагедии в связи с днём независимости. Что в этом патриотического и праздничного? Расстрелы своих же граждан и бегство из страны?

Jade
07-12-2017, 20:27
Действительно, есть такая юморная хлопушка "karjala takaisin ja heti", но этот вопрос финны давно свели к юмору - порой к чёрному, но это юмор. Вот, например, уже в 1991 книжка http://www.kirjasampo.fi/fi/kulsa/kauno%253Aateos_23730#.WimDfTdx1aQ

Возврат потерянных в войну территорий уже давно никто в Финляндии серьёзно не обсуждает.
Современному поколению финнов это всё неинтересно.
Возврат карелии/"karjala takaisin" - это было актуально только для эвакуированных финнов, которых уже в живых почти никого не осталось.

Elektra
07-12-2017, 20:34
Действительно, есть такая юморная хлопушка "karjala takaisin ja heti", но этот вопрос финны давно свели к юмору - порой к чёрному, но это юмор. Вот, например, уже в 1991 книжка http://www.kirjasampo.fi/fi/kulsa/kauno%253Aateos_23730#.WimDfTdx1aQ
Возврат карелии/"karjala takaisin" - это было актуально только для эвакуированных финнов, которых уже в живых почти никого не осталось.
Так что возврат потерянных территорий уже давно никто серьёзно не обсуждает.
Современому поколению финнов это всё неинтересно.

Соглашусь с Вами, так как много молодёжи окружает мою семью (друзья моих детей), иногда, читаю им посты этого форума, они вообще не понимают - за что эти "русские " так бьются ?

~aurinko~
07-12-2017, 20:35
:) У нас лично эту Карелию обратно просили. В школе дело было. Громко так на весь коридор всегда когда нас (русских) видел:)

Причём её потом ему отдали :D Так что Карелия у финнов:)

ay)
07-12-2017, 20:38
:) У нас лично эту Карелию обратно просили. В школе дело было. Громко так на весь коридор всегда когда нас (русских) видел:)

Karjala takaisin, vaikka pullo kerrallaan?

~aurinko~
07-12-2017, 20:51
Karjala takaisin, vaikka pullo kerrallaan?
Нет, только выделенное:)

ПС. Почему нет смайлика с финским флагом? И нельзя ли передать товарищам отвечающим за смайлики, что не только я и не только в этом году просила такой смайлик.

Jade
07-12-2017, 20:56
"Karjala ei tule koskaan takaisin, juokaa siis pojat sitä" - даже в 70-х финны уже реагировали с шутками-прибаутками.

"Urheiluselostajalegenda Raimo Häyrinen ei ole mikään varsinainen ulkomaan ihme, mutta meille maalaismoukille hän sitä oli juhannuksena -76. Silloin hän juonsi eräät juhannusjuhlat. Katsoimme ihaillen Raimoa lavan reunalta ja heittipä Raimo vitsinkin: ’Karjala ei tule koskaan takaisin, juokaa siis pojat sitä’.
https://areena.yle.fi/1-3458937

Elektra
07-12-2017, 20:57

На это, я всегда своим детям советовала, - будь лидером и к тебе люди потянуться, в независимости от национальности, к сожалению, многие родители, ( из стран СНГ)сами не уверенны в себе и начинают подстраиваться под финнов, а дети это чувствуют, вырабатывается комплекс неполноценности и в дальнейшем, по жизни он очень мешает - выстраивать карьеру или личную жизнь. Конечно, праздники здесь ни причём, но не надо быть, "финее", финнов.

ay)
07-12-2017, 21:10
ПС. Почему нет смайлика с финским флагом? И нельзя ли передать товарищам отвечающим за смайлики, что не только я и не только в этом году просила такой смайлик.
А ведь действительно нет. Недочёт. Завтра сделаю :)

lersku
07-12-2017, 21:15

Друг рассказывал, что его в школе подозвал один из учителей, раскрыл в кабинете старую карту Финляндии с Карелией и спросил: "Знаешь что это?" 😂 друг тогда так офигел, что ничего не сказал и просто молча вышел из класса.
Из опыта собственного общения и рассказов близких, больше за Карелию остро (с лозунгами и призывами) потерю чувствовали те, кто там не жил.

Elektra
07-12-2017, 21:33
Друг рассказывал, что его в школе подозвал один из учителей, раскрыл в кабинете старую карту Финляндии с Карелией и спросил: "Знаешь что это?" 😂 друг тогда так офигел, что ничего не сказал и просто молча вышел из класса.
Из опыта собственного общения и рассказов близких, больше за Карелию остро (с лозунгами и призывами) потерю чувствовали те, кто там не жил.

Я уж не буду, опираться на точные источники, так как тема мне не интересна, но, многочисленные посиделки с финнами, вырисовывается картина такая, что переселенцам из Карелии, резали землю, урезая у больших владельцев (земли), сейчас они выступают:-" если земли в Карелии вернуть в собственность законным владельцем", то и им, у которых резали землю в пользу переселенцев из Карелии, вернуть обратно. Так что, не всё так однозначно, как говаривала, одна -"жена офицера".

ptzmies
07-12-2017, 21:45
Возврат потерянных в войну территорий уже давно никто в Финляндии серьёзно не обсуждает.
Да как сказать. Вот снимок этим летом вроде:

http://foto.russian.fi/forum/13219.jpg

lemila
07-12-2017, 21:56

http://foto.russian.fi/forum/13219.jpg
"Heti" выглядит как русское "нет!" Получается какбэ диалог. :D

Jade
07-12-2017, 22:57
http://foto.russian.fi/forum/13219.jpgНет, это очень старый снимок 2003 года отсюда http://www.kolumbus.fi/jouko.piho/sivu27.htm
Примерно 10 лет тому назад поставили точку в этом вопросе.

Если интересует "карельский вопрос", то почитайте фин. вики
https://fi.wikipedia.org/wiki/Karjala-kysymys

ptzmies
07-12-2017, 23:07
Нет, это очень старый снимок 2003 года отсюда http://www.kolumbus.fi/jouko.piho/sivu27.htm
Примерно 10 лет тому назад поставили точку в этом вопросе.
Если интересует "карельский вопрос"
Верю, сам удивился. С какой-то газеты содрал. Вопрос не интересует, я родился на границе.

Vavilen
08-12-2017, 09:44
Верю, сам удивился. С какой-то газеты содрал. Вопрос не интересует, я родился на границе.
Не уж то в семей пограничника родился?
Сын политработника-звучит гордо. :D

ay)
08-12-2017, 09:46
А ведь действительно нет. Недочёт. Завтра сделаю :)

:torilla: :lippu: :suomi100ru: :suomi100fi:

Atlantida
08-12-2017, 10:33
А вот что не увидела или прозевала...
Где-то в новостях попалось, что кто-то собирался обратить внимание на то, в каком плачевном состоянии находится море.
На те массы пластикового мусора.
И собирался платье себе из этого мусора соорудить.
Ждала с интересом посмотреть на это чудо.
Но...не увидела...
в новостях в 10 вечера было это платье и рассказ об этом материале. внешне платье не отличалось от всех остальных.
видимо, во время приема комментатор не сказал, из чего платье, или мы прослушали этот комментарий.
архив новостей можно посмотреть.

Elska
08-12-2017, 11:35
в новостях в 10 вечера было это платье и рассказ об этом материале. внешне платье не отличалось от всех остальных.Спасибо.
Теперь нашла.
Да, я его и во дворце видела, но услышала только про то, что перья символизируют сирот...
Это была Satu Taiveaho (https://is.mediadelivery.fi/img/468/df7fec18998742b6983691c438dc782b.jpg.webp)

Jade
08-12-2017, 12:34
:torilla: :lippu: :suomi100ru: :suomi100fi:На мой взгляд, очень хорошо выражена суть праздника - Monikulttuurinen itsenäisyyspäivän juhla/Многокультурный день независимости.
День независимости Финляндии понимается не как этнический праздник финнов, а как всеобщий праздник всех финляндцев, независимо от этнической принадлежности.

Супруга президента Jenni Haukio была покровительницей многокультурного праздника Дня независимости в Хельсинки:

"Helsingin Finlandia-talossa järjestettiin myös iso monikulttuurinen itsenäisyyspäivän juhla.
Juhlassa esiintyi monia taiteilijoita, jotka ovat muuttaneet ulkomailta Suomeen.
Monikulttuurisen itsenäisyyspäivän juhlan suojelija oli rouva Jenni Haukio."
https://yle.fi/uutiset/osasto/selkouutiset/keskiviikko_6122017_radio/9965029

wHiTe_raBBit
08-12-2017, 12:45
Завтра будем весь день спать. Ужасно трудная неделя выдалась.

На работе было много конфет и сине-белая кофейная минута с "морем" тортов.

Я не пошла. У меня дедушка воевал в зимнюю войну с советской стороны.
Вроде праздник, а вроде, совсем не мой.

Мне понравилось всё в подготовке к 100-летию.
Начиная от чашек Арабиа, заканчивая тервалохи сегодня в нашей столовке.)

Мило, строго, стильно.
тоже было кофетауко с большим вкусным тортом и атмосферой во вторник, и тоже праздник не мой, просто лишний выходной. А друзья-финны активно отмечали (концерты, совместные обеды-ужины, просмотр приема, парад и т.п.)

Jade
08-12-2017, 13:16
У нас в Куопио темой праздника независимости объявили "Моникультурность"...
Какой шквал негативных отзывов посыпался, ужас!
И я финнов понимаю, если честно. Зачем эту моникультурность пихать везде, где ни попадя?
Оставьте вы людям праздник ИХ страны и ИХ национальности.
Ни один из иммигрантов не догадался бы до такого, а вот...
Не согласна. День независимости государства - это не "ИХ" этнический праздник, а общегосударственный гражданский праздник всех финляндцев, независимо от нашего этничества.
Потому что финляндские граждане, независимо от этничества, призываются в ряды фин. армии, поэтому этнические финны "за уралом" не имеют отношения к независимости, а именно фин.граждане - потенциальные защитники фин. государства - отвечают за защиту финляндского суверенитета. :hej:
Так что День независимости - это праздник всех, кто любит эту страну, уважает независимость этого государства, связывает свой дом с Финляндией и готов встать на защиту этого государства.

К сожалению, всё ещё есть местечковые финны, неумно погрязшие в местечковом этническом национализме, именно эти чудаки не хотят понимать многокультурия и учиться, например, у Швейцарии. :hej:

Lentochka
08-12-2017, 13:29
Не согласна. День независимости государства - это не "ИХ" этнический праздник, а общегосударственный гражданский праздник всех финляндцев, независимо от нашего этничества.
Потому что финляндские граждане, независимо от этничества, призываются в ряды фин. армии, поэтому этнические финны "за уралом" не имеют отношения к независимости, а именно фин.граждане - потенциальные защитники фин. государства - отвечают за защиту финляндского суверенитета. :hej:
Так что День независимости - это праздник всех, кто любит эту страну, уважает независимость этого государства, связывает свой дом с Финляндией и готов встать на защиту этого государства.

К сожалению, всё ещё есть местечковые финны, неумно погрязшие в местечковом этническом национализме, именно эти чудаки не хотят понимать многокультурия и учиться, например, у Швейцарии. :hej:

Кто РЕАЛЬНО готов встать на защиту государства (любого) выясняется только тогда, когда государство в опасности. А значительная часть тех, кто сейчас составляет многокультурность, как раз приехали из своих государств в тот момент когда там стало трудно. Так что называть неумными этих финнов я бы не торопилась. Как раз здравомыслящие люди.

Olka
08-12-2017, 13:32
А я считаю День независимости своим праздником, как-никак гражданка этой страны и живу тут почти 20 лет.
Мой дед тоже воевал в Зимнюю войну, но не вижу этот факт препятствием для празднования.
У нас на работе тоже был красивый сине-белый торт с шоколадными финскими флажками.

Olka
08-12-2017, 13:41

Я понимаю и поддерживаю твою позицию, но считаю, что тему моникультурности не нужно было поднимать именно в этот праздник.
Многие финны восприняли это как принижение их национальной принадлежности и задвигание в угол самой Финляндии в угоду "модным веяниям". В этом я их понимаю.
Ни в одном комментарии не видела ругани в адрес "понаехавших", но люди возмущались тем, что праздник ФИННОВ и ФИНЛЯНДИИ остаётся в тени моникультурности, о которой и так везде талдычат.

puppetman79
08-12-2017, 13:52

так и представил 6 декабря 2067 года. стройные колонны финляндцев арабского происхождения марширующих на параде, темнокожий президент Финляндии пожимает руки и тп... и все вспоминают зимнюю войну, как отстояли суверенитет от восточного соседа и тп...

ни капли расизма, просто решил развить мысль Jade в крайность... прошу не банить.

Suhov
08-12-2017, 13:53
Кто РЕАЛЬНО готов встать на защиту государства (любого) выясняется только тогда, когда государство в опасности. А значительная часть тех, кто сейчас составляет многокультурность как раз приехали из своих государств в тот момент когда там стало трудно. Так что называть неумными этих финнов я бы не торопилась. Как раз здравомыслящие люди.

Игра слов и подмена понятий. Вы приравниваете "государство в опасности" к "гражданам трудно". Это ягоды двух разных полей, хотя могут и лежать рядом иногда. Про значительную часть переселенцев вы тоже загнули. Самая значительная часть переселенцев в Финляндии - это россияне, которые эмигрировали из России в Финляндию по разным причинам во времена, когда Россия в опасности совсем не находилась, не выдумывайте.

Jade
08-12-2017, 13:58
Кто РЕАЛЬНО готов встать на защиту государства (любого) выясняется только тогда, когда государство в опасности. А значительная часть тех, кто сейчас составляет многокультурность как раз приехали из своих государств в тот момент когда там стало трудно. Так что называть неумными этих финнов я бы не торопилась. Как раз здравомыслящие люди.Ну так история уже реально и показала, что красные этнические финны воевали против независимости Финляндии на стороне СССР. :hej:
А вот белые этнические шведы, русские, карелы, евреи, немцы и прочие белые, а не только белофинны, защищали независимость Финляндии, сражаясь во вторую мировую и в гражданскую за суверенитет этого государства.
Так что не этнический фактор играет ключевую роль в защите гос.суверенитета, а гражданский - защита государства с определённой гос.системой, которая нам/гражданам подходит, независимо от нашего этничества. :hej:

anttisepp
08-12-2017, 14:33
На мой взгляд, очень хорошо выражена суть праздника - Моникулттууринен итсенäисыыспäивäн юхла/Многокультурный день независимости. <...>
Жаль, не было возможности пройти на праздник вместе с 612.

wHiTe_raBBit
08-12-2017, 14:41
Ну почему?
Для анализа происшедшего.
Посмотрят какие телефоны не получили.
Потому как даже препейды получили.
у меня на оба номера пришли, один из них prepaid

Lentochka
08-12-2017, 14:58
Игра слов и подмена понятий. Вы приравниваете "государство в опасности" к "гражданам трудно". Это ягоды двух разных полей, хотя могут и лежать рядом иногда. Про значительную часть переселенцев вы тоже загнули. Самая значительная часть переселенцев в Финляндии - это россияне, которые эмигрировали из России в Финляндию по разным причинам во времена, когда Россия в опасности совсем не находилась, не выдумывайте.
Защита психики от очевидного, но неприятного. Я не приравниваю, т.к. считаю, что вариант "гражданам трудно" гораздо легче, чем "государство в опасности". Или Вы считаете, что гражданам во втором случае будет легко? Я никак не выделяла россиян из общей массы переселенцев, но раз Вас это так затронуло, то скажу. Будь на тот момент Финляндия в опасности, многие ли бы из переехавших "по разным причинам" туда бы переехали? Не надо обижаться на правду, даже если она не греет душу. А прибывшие из других стран как раз оставили свои страны в опасности. Думаете, они возьмутся за оружие и отдадут жизни за Финляндию? Лично меня на этот счет терзают смутные сомненья.

Olka
08-12-2017, 15:02
у меня на оба номера пришли, один из них prepaid

По радио сказали, что клиенты Телии не получили смс, около 400 тыс.человек, остальные получили.

Olka
08-12-2017, 15:04
Защита психики от очевидного, но неприятного. Я не приравниваю, т.к. считаю, что вариант "гражданам трудно" гораздо легче, чем "государство в опасности". Или Вы считаете, что гражданам во втором случае будет легко? Я никак не выделяла россиян из общей массы переселенцев, но раз Вас это так затронуло, то скажу. Будь на тот момент Финляндия в опасности, многие ли бы из переехавших "по разным причинам" туда бы переехали? Не надо обижаться на правду, даже если она не греет душу. А прибывшие из других стран как раз оставили свои страны в опасности. Думаете, они возьмутся за оружие и отдадут жизни за Финляндию? Лично меня на этот счет терзают смутные сомненья.

А разве в другие страны переезжают, если они в опасности? Причём тут это?
Из опасных стран приехали только беженцы, а это меньшая часть иммигрантов.

nezaika
08-12-2017, 15:06
По радио сказали, что клиенты Телии не получили смс, около 400 тыс.человек, остальные получили.
400 тыс. суховых. То есть наш Сухов не один, их много! :gy:

Jade
08-12-2017, 15:30
Я понимаю и поддерживаю твою позицию, но считаю, что тему моникультурности не нужно было поднимать именно в этот праздник.
Многие финны восприняли это как принижение их национальной принадлежности и задвигание в угол самой Финляндии в угоду "модным веяниям". В этом я их понимаю.
Ни в одном комментарии не видела ругани в адрес "понаехавших", но люди возмущались тем, что праздник ФИННОВ и ФИНЛЯНДИИ остаётся в тени моникультурности, о которой и так везде талдычат.Смотрю комментарии в вашем Savon Sanomat и пока что не вижу ни одного комментария, где б люди связывали праздник с финским этничеством. Не все люди понимают связи с многокультурием, но никто не пишет про "праздник финнов". Можешь дать ссылку, где ты прочла в комментариях, что де это "праздник финнов"?

https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Itsen%C3%A4isyysjuhlan-monikulttuurisuusteema-her%C3%A4tti-vilkkaan-keskustelun-somessa-j%C3%A4rjest%C3%A4j%C3%A4t-vastaavat-kritiikkiin/1078730#comments
https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Kuopio-yll%C3%A4tt%C3%A4%C3%A4-Suomen-itsen%C3%A4isyysp%C3%A4iv%C3%A4n-p%C3%A4%C3%A4juhlan-teemana-monikulttuurisuus/1078024#comments

Нашла достаточное количество и очень положительных комментариев - например, такого типа:

- "Isäni sotaveteraani arvosti monikulttuurisuutta. Hän suorastaan nautti seurustellessaan eri kulttuureista olevien henkilöitten kanssa. Eikä ollut ainoa veteraani."

- "Kun Suomea juhlitaan eri puolilla maailmaa mm. näyttävin valaistuksin, niin meille sopii myös muiden maiden kulttuuri mukaan juhlaan. Miten ihmeessä se loukkaa ketään? Suomen kasvu vahvaksi tasavallaksi osoittaa tämän maan ja sen ihmisten voimaa, joka hyväksyy “vieraat” kultturit omansa rinnalle eikä pelkää jonkin “oman” tuhoa. Ja mikä on loppujen lopuksi vierasta – kulttuurissa on aina paljon muualta saatua ja lainattua. Parempi näin kuin viha ja penseys mielessä. Hyvä, vapaa ja avoin Suomi – ja Kuopio!"

R60
08-12-2017, 15:32
Да лицемерие это всё. Гражданство, государство. Отменить сейчас пособия - половина приехавших уедет назад. А если работа закончится в кризис - вторая половина уедет. И сами финны разбегутся по миру.
«родина там где жопа в тепле». Брат 2. https://youtu.be/wRcELargB7Q
Сейчас это актуально как никогда. Особенно после раскрытия всяких оффшоров и теплых местечек в Испании самых самых истинных финнов.

Olka
08-12-2017, 15:45
Смотрю комментарии в вашем Savon Sanomat и пока что не вижу ни одного комментария, где б люди связывали праздник с финским этничеством. Не все люди понимают связи с многокультурием, но никто не пишет про "праздник финнов". Можешь дать ссылку, где ты прочла в комментариях, что де это "праздник финнов"?

https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Itsen%C3%A4isyysjuhlan-monikulttuurisuusteema-her%C3%A4tti-vilkkaan-keskustelun-somessa-j%C3%A4rjest%C3%A4j%C3%A4t-vastaavat-kritiikkiin/1078730#comments
https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Kuopio-yll%C3%A4tt%C3%A4%C3%A4-Suomen-itsen%C3%A4isyysp%C3%A4iv%C3%A4n-p%C3%A4%C3%A4juhlan-teemana-monikulttuurisuus/1078024#comments

Нашла достаточное количество и очень положительных комментариев - например, такого типа:

- "Isäni sotaveteraani arvosti monikulttuurisuutta. Hän suorastaan nautti seurustellessaan eri kulttuureista olevien henkilöitten kanssa. Eikä ollut ainoa veteraani."

- "Kun Suomea juhlitaan eri puolilla maailmaa mm. näyttävin valaistuksin, niin meille sopii myös muiden maiden kulttuuri mukaan juhlaan. Miten ihmeessä se loukkaa ketään? Suomen kasvu vahvaksi tasavallaksi osoittaa tämän maan ja sen ihmisten voimaa, joka hyväksyy “vieraat” kultturit omansa rinnalle eikä pelkää jonkin “oman” tuhoa. Ja mikä on loppujen lopuksi vierasta – kulttuurissa on aina paljon muualta saatua ja lainattua. Parempi näin kuin viha ja penseys mielessä. Hyvä, vapaa ja avoin Suomi – ja Kuopio!"

Почитай в фб страницу Puskaradio Kuopio. Положительных комментариев из тех десятков, что я прочитала были единицы. А вот негативных, причём часто с матами - почти все.

Jade
08-12-2017, 16:23
Почитай в фб страницу Puskaradio Kuopio. Положительных комментариев из тех десятков, что я прочитала были единицы. А вот негативных, причём часто с матами - почти все.Верю, но зачем нам соглашаться с этой хулиганской групкой в фб?
Мнение некой неумной групки с грязным языком в фб не может выражать мнение порядочных людей фин. общества.
Возмущённые люди уже заклеймили их "расистской группой" в комментах Савон Саномат https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Itsen%C3%A4isyysjuhlan-monikulttuurisuusteema-her%C3%A4tti-vilkkaan-keskustelun-somessa-j%C3%A4rjest%C3%A4j%C3%A4t-vastaavat-kritiikkiin/1078730#comments
"Syntyperäinen kuopiolainen21t
Kyllä on taas typeriä kommentteja. Kuopion puskaradio on tunnetusti rasistinen ryhmä, joten miksi heiltä kysyttiin edes mitään tästä? Olisiko kannattanut kysyä vaikkapa sotaveteraanien mielipidettä asiasta?
Kerrankin Kuopiosta sai olla ylpeä, samaan aikaan kun Helsingissä natsit marssivat vapaasti kaduilla. Neljän sotaveteraanin jälkeläisenä tiedän tasan tarkkaan, että hekin olisivat olleet tästä ylpeitä – terveen itsetunnon omaava ihminen ymmärtää, että ko. teema ei ole keneltäkään pois vaan antaa tasapuolisesti kaikille. Ellei sitten satu kuulumaan näihin wannabe-aatelisiin, joiden suurin saavutus elämässä on vaalean ihonvärin omaaminen."

Кстати, нео-нацистов уже сильно прижали в суде:
"Pirkanmaan käräjäoikeus päätti marraskuun 2017 lopussa antamallaan tuomiolla lakkauttaa Suomen vastarintaliikkeen."
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_vastarintaliike

KALAMIES
08-12-2017, 18:49
Есть и такие козлы....((((((
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_internete_rasprostranyaetsya_vidyeo_na_kotorom_szhigayutsya_finskie_flagi/9968248

Vnik
08-12-2017, 19:25
Верю, но зачем нам соглашаться с этой хулиганской групкой в фб?

Это не хулиганская группка, это мнение большинства. Вам же написали, что положительных откликов - единицы, а подавляющее большинство - отрицательные, да еще и с матами.
Кто же даст в газету написать, а тем более опубликовать то, что замалчивается и запрещается на официальном уровне? А в интернете рот людям не заткнешь. И поэтому, именно отклики в интернете отражают реальное положение вещей.
А в вашей Савон Саномат только kukkahattutädit пишут, они на пенсии, им нечего делать просто.

Jade
08-12-2017, 19:45
Это не хулиганская группка, это мнение большинства. Вам же написали, что положительных откликов - единицы, а подавляющее большинство - отрицательные, да еще и с матами.
Кто же даст в газету написать, а тем более опубликовать то, что замалчивается и запрещается на официальном уровне? А в интернете рот людям не заткнешь. И поэтому, именно отклики в интернете отражают реальное положение вещей.
А в вашей Савон Саномат только kukkahattutädit пишут, они на пенсии, им нечего делать просто.Вам же написали, что всё это Вами защищаемое "большинство" пишет сплошным матом - значит, это именно хулинганская группа!
Читайте внимательнее - Олка написала, что это мнение небольшой группы в фейсбуке Puskaradio Kuopio.
С чего вы решили, что это мнение большинства?
Мнение большинства - это официально организованные празднования в Хельсинки, в Куопио и в других городах с многокультурным значением праздника.
Так что не надо позорить фин. общество!

Vnik
08-12-2017, 19:58
Вам же написали, что всё это Вами защищаемое "большинство" пишет сплошным матом - значит, это именно хулинганская группа!
Читайте внимательнее - Олка написала, что это мнение небольшой группы в фейсбуке Puskaradio Kuopio.
С чего вы решили, что это мнение большинства?
Мнение большинства - это официально организованные празднования в Хельсинки, в Куопио и в других городах с многокультурным значением праздника.
Так что не надо позорить фин. общество!
Что-то я не вижу, что она написала слово "небольшой". Puskaradio, это как раз большая группа. И конечно с матами, простых людей достало уже...
Не надо лицемерить. На людях каждая вторая мамашка мультикультурная, а как дитя свое в садик или в школу устраивает, так первый вопрос у нее, а много ли не финнов в группе/в классе. И если много, то многие даже отказываются отдавать ребенка в такую группу.

Jade
08-12-2017, 20:00
Призываю всех относиться с бОльшим уважением к многоэтническому вкладу в День независимости Финляндии.
В рядах павших за независимость Финляндии много НЕфинских фамилий, в том числе и Ивановых-Петровых-Сидоровых.

Изучаем военный архив Финляндии пофамильно:
http://kronos.narc.fi/menehtyneet/

puppetman79
08-12-2017, 20:03
Вам же написали, что всё это Вами защищаемое "большинство" пишет сплошным матом - значит, это именно хулинганская группа!

не люблю бранную речь, но вы считаете, что если часть людей пишет матом, значит их мнение не считается? вот потом следствием такой политики и получаются погромы. пусть даже они и хулиганы, но они также и граждане этой страны.

Jade
08-12-2017, 20:07
не люблю бранную речь, но вы считаете, что если часть людей пишет матом, значит их мнение не считается? вот потом следствием такой политики и получаются погромы. пусть даже они и хулиганы, но они также и граждане этой страны.Я считаю, что мнение нужно обосновывать по сути, а когда по сути ничего нет, одна эмоциональная пустота, а по форме сплошной мат, то это не мнение, а мычание пещерного человека. :)

Vavilen
08-12-2017, 20:07
Призываю всех относиться с бОльшим уважением к многоэтническому вкладу в День независимости Финляндии.
В рядах павших за независимость Финляндии много НЕфинских фамилий, в том числе и Ивановых-Петровых-Сидоровых.

Отгадай,кому буду помогать,если что..:)
Своим детям ,внукам,правнукам,здесь или государству ,где родился ,служил и др.
Так и в списках,какая разница какое имя. :)

Vnik
08-12-2017, 20:09
Я считаю, что мнение нужно обосновывать по сути, а когда по сути ничего нет, одна эмоциональная пустота, а по форме сплошной мат, то это не мнение, а мычание пещерного человека. :)
Тем не менее, если мычаний таких пещерных человеков большинство, то нужно с ними считаться. Это называется демократией. И при демократии никакого обоснования не нужно, решает простое большинство.

Suhov
08-12-2017, 20:26
Тем не менее, если мычаний таких пещерных человеков большинство, то нужно с ними считаться. Это называется демократией. И при демократии никакого обоснования не нужно, решает простое большинство.

Про "большинство". Объясните, плиз, такую ситуацию. Когда финское "большинство" (из Вашей цитаты) против мультикультаризма, но по факту имеем этот самый мультикультаризм, который принят тем самым парламентом, как это в демократическом финском государстве возможно? Или всё таки большинство за мультикультаризм, если выбирают в парламент тех, кто говорят и думает про мультикультаризм? Может быть те, чьих сообщений большинство в интернете - это совсем не большинство среди избирателей и граждан?

Jade
08-12-2017, 20:36
При демократии мнение большинства исходит от правительства и парламента, которые выдвигаются путём голосования на выборах. Решают партии, за которые большинство отдаёт свои голоса на выборах, а не группы в контактах.

Группа в контакте может иметь своё альтернативное мнение, но государственное мнение от этого не поменяется.
Иметь мнение никому не запрещено. И если Вы понимаете это мнение, то расскажите, в чём его суть своими словами, как Вы поняли это мнение.
Или, по-вашему, если сто нео-нацистов на их сайте и в фб выразит мнение, то, по-вашему, гос. решения должны считаться с их мнением, а не с мнением парламента?

Vnik
08-12-2017, 20:44
Объясняю. 80% населения совершенно инертные люди, многие вообще голосовать не ходят, а многие по привычке голосуют за тех, кто на слуху. Активная же часть населения, которая воду и мутит (одинокие дамочки, философствующие ботаники и пр. подобная публика ) составляет около 10% от общего количества населения. Эта же активная часть поддерживает и политику. И входит в политическую элиту.
Так получилось, на данный момент, эта активная часть как раз поддерживает и пропагандирует те моменты, о которых здесь разговор. Если бы активная часть пропагандировала что-то другое, то было бы что-то другое.
В свое время, также Гитлер пришел к власти, потому что большинству населения было совершенно пофиг.
Рано или поздно, эта 80%-я инертная масса, когда совсем станет невмоготу, все же встает с дивана и начинает материться.

puppetman79
08-12-2017, 20:45
Про "большинство". Объясните, плиз, такую ситуацию. Когда финское "большинство" (из Вашей цитаты) против мультикультаризма, но по факту имеем этот самый мультикультаризм, который принят тем самым парламентом, как это в демократическом финском государстве возможно? Или всё таки большинство за мультикультаризм, если выбирают в парламент тех, кто говорят и думает про мультикультаризм? Может быть те, чьих сообщений большинство в интернете - это совсем не большинство среди избирателей и граждан?

я бы сказал так - выборы в Финляндии это особенная песня (спектакль если хотите). которая иногда отдалена от реалий общества. политики это прекрасно знают и пользуются. выборы сродни приему на 6 декабря, когда вся страна зачарованно смотрит на рукопожатия и обсуждает на полном серьезе кто в каких нарядах пришел.

я давно заметил, что по-моему финнам пофиг на глобальные проблемы. мультикультурализм-шмультирализм. им с телевизора говорят, а они кивают. пока какой-то вопрос их лично не коснется. вот когда этот самый условный "нефинн" (будем политкорректны) украдет из авто магнитолу - этот мультикультурализм мигом улетучивается.

и еще, вы же прекрасно понимаете одну из черт финского менталитета - молчать по разным некоторым вопросам. не высказывать свою позицию раньше времени. вдруг чего...

при этом всем я нередко вижу на улицах Куопио финскую девушку прогуливающуюся с молчелом нефинской наружности. т.е. не надо всех под одну гребенку...

puppetman79
08-12-2017, 20:49
При демократии мнение большинства исходит от правительства и парламента, которые выдвигаются путём голосования на выборах. Решают партии, за которые большинство отдаёт свои голоса на выборах, а не группы в контактах.

умные госорганы внимательно следят за "группами в контактах" и уделяют им достаточно внимания. они же не дураки и прекрасно понимают, что есть граница, когда группа в контакте начинает решать намного больше, чем законное правительство.

вы умная женщина. историю знаете. примеры называть не надо.

Suhov
08-12-2017, 20:50
Объясняю. 80% населения совершенно инертные люди, многие вообще голосовать не ходят, а многие по привычке голосуют за тех, кто на слуху. Активная же часть населения, которая воду и мутит (одинокие дамочки, философствующие ботаники и пр. подобная публика ) составляет около 10% от общего количества населения. Эта же активная часть поддерживает и политику. И входит в политическую элиту.
Так получилось, на данный момент, эта активная часть как раз поддерживает и пропагандирует те моменты, о которых здесь разговор. Если бы активная часть пропагандировала что-то другое, то было бы что-то другое.
В свое время, также Гитлер пришел к власти, потому что большинству населения было совершенно пофиг.
Рано или поздно, эта 80%-я инертная масса, когда совсем станет невмоготу, все же встает с дивана и начинает материться.

Прочитал Вашу гипотезу. На объяснение не тянет, но за мнение вполне сойдёт. Согласно ему, видать, не припёрло ещё 80% сходить на избирательный пункт раз в 5 лет, потратить 10 минут на голосование, проще брызгать слюной по форумам с диванов каждый день, ну, их право. Демократия ж.

Suhov
08-12-2017, 20:51
и еще, вы же прекрасно понимаете одну из черт финского менталитета - молчать по разным некоторым вопросам. не высказывать свою позицию раньше времени. вдруг чего...

нет, не понимаю. голосование тайное, вдруг чего никак не получится, никто не узнает, чего там было, в кабинке за ширмой.

Prostak
08-12-2017, 20:53
а почему бы и нет

Suhov
08-12-2017, 20:58
80% населения совершенно инертные люди, многие вообще голосовать не ходят

Слегка не вяжется с парламентскими выборами 2015 года:

Явка 70,1% (https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентские_выборы_в_Финляндии_(2015))

Vnik
08-12-2017, 21:05
Прочитал Вашу гипотезу. На объяснение не тянет, но за мнение вполне сойдёт. Согласно ей, видать, не припёрло ещё 80% сходить на избирательный пункт раз в 5 лет, потратить 10 минут на голосование, проще брызгать слюной по форумам с диванов каждый день, ну, их право. Демократия ж.
Так ведь все эти партии, как близнецы. Никто ничего радикального не предлагает. А кто предлагает, так тут же и сдувается. Вон перусы как песни пели, а к власти пришли и сдулись. Реально кинули своих избирателей.
Еще пример: голосовали за мэра Хельсинки. Ключевой вопрос был на выборах : за мечеть или против мечети. Победил противник мечети. Лично ходил за него голосовать. И что мы видим? Сегодня в газетах: мечеть будут строить. И кто к мнению большинства прислушался?

Не вижу смысла дальше разводить демагогию, а хочу напомнить, что первоначально разговор был о группе в интернете, где большинство ( как раз, видимо, эти 80% ) высказались негативно о мультикультурности. Сразу это большинство было здесь облаяно, что это быдло и вообще маргиналы какие-то.
А также было сказано, что это отдельная небольшая группка.
Все же осмелюсь предположить, что если и в других подобных группах в интернете будет эта же тема, то результат будет тот же - 80% выскажутся отрицательно.

Vavilen
08-12-2017, 21:06
Прочитал Вашу гипотезу. На объяснение не тянет, но за мнение вполне сойдёт. Согласно ему, видать, не припёрло ещё 80% сходить на избирательный пункт раз в 5 лет, потратить 10 минут на голосование, проще брызгать слюной по форумам с диванов каждый день, ну, их право. Демократия ж.
Согласен с ним на 200% и он глаголит истинну,но немного поправил бы,не 80 %,а 60-70%.

puppetman79
08-12-2017, 21:10

чтобы призывать, нужно разбираться в вопросе.
во время ПМВ в Финляндии находилось в гарнизонах до 80000 российских солдат. часть из них находилась в тылу у т.н. белогвардейцев. Маннергейм был не дурак, понимал, что если русские захотят, всех этих белофинов сметут за раз. поэтому в начале пытался заручится поддержкой русских офицеров. также нужно учитывать, что солдаты простые устали от войны и хотели вернуться домой. Кстати Ленин тоже это понимал и надеялся, что часть простых солдат подержит красных. Некоторые русские офицеры поддержали Маннергейма (т.к. многим офицерам были чужды эта революционная пропаганда большевиков) и даже передали ему оружие, емнип.
большинство солдат вернулось в Россию. в итоге в гражданской войне участвовало не более 10000 русских. Причем на стороне красных были не только простые солдаты, но и русские офицеры.

Отсюда и фамилии. т.е. я хочу сказать, что много НЕфинских фамилий было и по другую сторону.

гражданская война - это всегда плохо, кроваво и ужасно. особенно для простого населения. тут есть много нюансов, мелочей. поэтому мне всегда не нравится, когда все делят на белое и черное. вот эти хорошие, а эти плохие. всё было совсем не так.

ПС - кстати, такой маленький момент. еще до поражения красных 1 марта 1918 было подписано соглашение их с правительством Ленина. русские получали форт Ино севернее Петрограда (на территории тогдашней Выборжской губ), а взамен отдавали Петсамо. кто знает, может и не было бы никакой зимней войны, если бы это соглашение сохранилось бы.

ППС - нужно также помнить, что главной целью финских националистов в нач 20 века была вовсе не независимость Финляндии, а возвращение к автономии начала 19в. а уж то, что получилась независимость - так карта легла. )

ПППС - и кстати, провозглашение суверенитета и победа над красными вовсе не объединили страну. лишь многие дальнейшие уступки правительства сгладили это разделение.