View Full Version : Рыбалка 2019-2020
Со щуки шкура чулком снимается?
Никогда более 1,6 кило мне не попадалась. Их с лимоном в картошке запекали.
Более больших вроде как на фарш пускают для будущих котлет.
Тут взял 5,6 кило, с метр длинной, теперь не понимаю как ней подступиться....как разделать?
Если не на фарш, а жарить, запекать и пр., то в Карелии щуку разрезают со спины, так как тело у нее круглое, и если чистить с живота, то куски получаются такие большие, не плоские, плохо прожаривать в глубину. Ну и хребет можно сразу вырезать, если жарить опять же. Конечно, можно потоньше нарезать поперек куски, но вот такой есть один из способов чистки щуки.
Сосед-финн вообще сразу на филе разделывает, причем со спины когда кусок-филе вырежет, потом из этого куска еще полоску, почти половину, вырезает, там где у щуки спинные кости и выкидывает. И выход полезного продукта у него с щуки процентов 20 всего. Ну зато чистое мясо без костей.
А чулком шкура у щуки вполне себе снимается.
P.S. Через неделю должна на нерест пойти в Южном Саво. На юге наверное уже пошла.
nikola_piter
21-04-2018, 00:00
Ребята, вы звери...
не дразнитесь!
Лучше дайте подробный рецепт как делать фаршированную щуку?
А то слюной захлебнусь...
:xrules:
Задался вопросом, если у щуки сцедить икру и отпустить, она выживет?
KALAMIES
21-04-2018, 09:55
Ребята, вы звери...
не дразнитесь!
Лучше дайте подробный рецепт как делать фаршированную щуку?
А то слюной захлебнусь...
:xrules:
Тебя в Яндексе и Гугле забанили? :)
Люди, подскажите пожалуйста , когда можно начинать ловить щуку по открытой воде в этом году в Северном Саво? Ну в смысле, чтобы лед сошел и вода хоть немного просветлилась? Кстати, на Верхней Волге начался весенний ход судака, хотя вода еще очень мутная.
Объясните пожалуйста - в чем разница этих двух запретов рыболовных?
Объясните пожалуйста - в чем разница этих двух запретов рыболовных?
Любая рыбалка запрещена (обычно с дополнительными пояснениями) и поплавочная ловля запрещена. А вообще это знаки для небольших участков(пороги, место отдыха рыбы), действие ограничено оранжевыми табличками. Очень интересует та часть, что не влезла в скрин. Напиши, плиз.
Любая рыбалка запрещена (обычно с дополнительными пояснениями) и поплавочная ловля запрещена. А вообще это знаки для небольших участков(пороги, место отдыха рыбы), действие ограничено оранжевыми табличками. Очень интересует та часть, что не влезла в скрин. Напиши, плиз.
Т.е розовым цветом - запрещена поплавочная, а спининг разрешен, верно?
Очень интересует та часть, что не влезла в скрин. Напиши, плиз.
Вот:
Т.е розовым цветом - запрещена поплавочная, а спининг разрешен, верно?
Да. Поплавочная рыбалка и использование живых насадок запрещены на любых порогах. Только спиннинг или нахлыст и только по разрешению.
Поплавочная рыбалка и использование живых насадок запрещены на любых порогах.
А почему?
А почему?
Чтобы рыба была.
Чтобы рыба была.
Да оно то понятно...
Мне вот просто удивительно - у меня на родине, мы на спининг, или на отвесное(зимой) как-то всегда больше ловим поплавочников, жерлятников и доночников. Во всяком случае в размерах уж точно.
Видимо специфика такая в разных регионах.
Да оно то понятно...
Мне вот просто удивительно - у меня на родине, мы на спининг, или на отвесное(зимой) как-то всегда больше ловим поплавочников, жерлятников и доночников. Во всяком случае в размерах уж точно.
Видимо специфика такая в разных регионах.
На родине тоже на порогах? Это совершенно другая рыбалка со своими особенностями. Это специфика порогов, без привязки к региону.
На родине тоже на порогах? Это совершенно другая рыбалка со своими особенностями. Это специфика порогов, без привязки к региону.
Нет у нас порогов вообще.
Я и написал - в разных регионах своя специфика
Нет у нас порогов вообще.
Я и написал - в разных регионах своя специфика
Дело не в регионе, а именно в особенности ловли на порогах. На порогах на первый план выходит натуральность подачи приманки и тут будут выигрывать те средства, где приманка будет естественным образом держаться/сплавляться по течению. Поэтому например, считается, что на порогах нахлыст в умелых руках будет более уловист по сравнению со спиннингом. Поплавок и живые приманки существенно облегчают задачу. Ну в общем ты меня понял :agree:
Для тех, кому "koskialueen raja" ни о чем не говорит:
Вопрос ещё к знающим людям - Хельсинкская лицензия дает право рыбачить на стороне Вантаа (в районе Питкакоаки) ? И наоборот - лицензия Вантаа позволяет ловить со стороны столицы? Ну в смысле резговор о реке Вантаа, где граница проходит.
Почему спросил - лицензия Вантаа кпк чуть дешевле (30е год) - и ближе мне на порядок (территориально). По сути - и та, и та лицензии включают Питкакоски и Кирконкюлякоски). Толтко лиц Вантаакпк еще и Тиккурилу захватывает вплоть до Керава. Это мне очень близко.
А суванто как-то подальше))) и наверное многолюднее)
Или я что-то напутал?
Для тех, кому "koskialueen raja" ни о чем не говорит:
Они так её еще и не поменяли? Сколько раз им говорил, даже на бумажке писал. Гуглопереводчики фиговы :)
juzhanin
26-04-2018, 12:11
Так вроде менять и не резон. В таком варианте смысл более чем понятен.
KALAMIES
28-04-2018, 13:19
Четверг, вечер после работы.
Пять язей от 900гр. до 1100гр. Поплавок.
Хороши поросятки. И как они копченые?
А я вчера 15 минут лосося таскал. Вернее, он меня. И рядом никого не было, чтобы к воде спуститься, а на стенку я его просто физически не поднял бы. Не, снасть не подвела, просто рыба оказалась сильнее меня, и когда ей надоело, выплюнула крючок. Я рад невероятно.
пс: А вы говорите, что там народу - плюнуть некуда.
KALAMIES
29-04-2018, 10:06
Хороши поросятки. И как они копченые?
А я вчера 15 минут лосося таскал. Вернее, он меня. И рядом никого не было, чтобы к воде спуститься, а на стенку я его просто физически не поднял бы. Не, снасть не подвела, просто рыба оказалась сильнее меня, и когда ей надоело, выплюнула крючок. Я рад невероятно.
Да вроде неплохо, жене нравится. Костей правда дофига.))))
Поздравляю с отличной рыбалкой, ведь главное, чего ждём - этой Поклёвки и вываживания, с адреналином. Завидую по-белому.
А где ловил? Я в сало пока только раз вышел и одного поймал. второй сорвался.
Тут вот замечаю, что корюшки становиться меньше с каждым годом. Это плохо.
KALAMIES
29-04-2018, 11:26
А где ловил? Я в сало пока только раз вышел и одного поймал. второй сорвался.
Тут вот замечаю, что корюшки становиться меньше с каждым годом. Это плохо.
Ловил, скорее всего, там же где и ты. Выше переката корюшиного.
Ловил, скорее всего, там же где и ты. Выше переката корюшиного.
а я смотрю, что-то как-то похоже на Сало. Да, там зачетное место. Я в прошлом году как-то попал, что только 9 вытащил. 5 взял, 4 отпустил. Еще несколько сходов. чуть ли не каждый заброс по течению и поклевка. Причем такие класные екземпляры.
brodaga @ po zizni @
29-04-2018, 19:07
Хельсинки .
Довелось побывать ( был увлечён женской половиной семьи ) на KAAPELI на выставке мороженого и шоколада ... Спокойно ! Сейчас и про рыбу будет . И так : в качестве компенсации на напрасно потраченное время ( ну , не любитель я ни шоколада , ни мороженого ) потребовал прогуляться по берегу моря . И что я вижу ? По берегу в р-не моста у KAAPELI - масса рыбаков . И все что-то вытаскивают ! Подошёл поближе - люди САЛАКУ добывают . Снасть - типа ДОНКА : спиннинг + катушка + с десяток крючков . Технология : снасть бросается практически под берегом и начинается подёргивание . Типа : " зимняя рыбалка " . Минуты через 2-3 снасть извлекается из воды . На КАЖДОМ крючке - по рыбке . Иногда по 2 ...
Вопрос : это что - всегда так или только весной ? Среди рыбаков преимущественно эстонские строители ( опознаны по рабочим зелёным курткам с логотипами строительных компаний и языку ) . Впрочем , встречаются и финны ( редко ) . Ловят на ПУСТОЙ крючок .
juzhanin
29-04-2018, 19:10
Активный судак подойдёт, народ и набежит сразу. Поплавков наставит с живцом. С одной стены не поспинингуешь, на оставшихся задницами толкаться будем. Потерпи ))
P:S: За себя, с прошлого сезона решил, пока есть шанс поймать сига, буду ловить только его. Очень уж по вкусу пришёлся. К сожалению результаты пока хуже прошлогодних. И более редко, и более мелкий (на моём месте). Сетей вроде столько же стоит, но видать более удачно расставлены в этом сезоне, что на червя тока мелюзга и попадается что сквозь ячейку пройти может....средних размеров рыба совсем редка.
juzhanin
29-04-2018, 19:14
Вопрос : это что - всегда так или только весной ? Среди рыбаков преимущественно эстонские строители ( опознаны по рабочим зелёным курткам с логотипами строительных компаний и языку ) . Впрочем , встречаются и финны ( редко ) . Ловят на ПУСТОЙ крючок .
Весной всегда так, когда салака идёт. Ну бывает конечно что день на день не приходиться - но обычно ловится хорошо и много, в целом именно так и ловят
Осенью немного хуже. (вроде, не пробовал сам, из чужих слов)
Активный судак подойдёт, народ и набежит сразу. Поплавков наставит с живцом. С одной стены не поспинингуешь, на оставшихся задницами толкаться будем. Потерпи ))
P:S: За себя, с прошлого сезона решил, пока есть шанс поймать сига, буду ловить только его. Очень уж по вкусу пришёлся. К сожалению результаты пока хуже прошлогодних. И более редко, и более мелкий (на моём месте). Сетей вроде столько же стоит, но видать более удачно расставлены в этом сезоне, что на червя тока мелюзга и попадается что сквозь ячейку пройти может....средних размеров рыба совсем редка.
Насчет сига поддерживаю! На мой вкус - самая вкусная рыба. Какой размер ячеи? У нас 45 мм на сига ходовой.
juzhanin
29-04-2018, 19:22
Какой размер ячеи? У нас 45 мм на сига ходовой.
Не могу ответить. Сети в воде. Они не мои. Я на берегу со спиннингами. Тем более их несколько. Некоторые обычные, видно что народ для себя ловит. А одна...примерно так метров на 200, наверно промысловика.
Не могу ответить. Сети в воде. Они не мои. Я на берегу со спиннингами. Тем более их несколько. Некоторые обычные, видно что народ для себя ловит. А одна...примерно так метров на 200, наверно промысловика.
Наверное, 6 сетей по 30 метров вместе связаны. Обычное дело. У нас тоже 6 сетей разрешают максимально.
juzhanin
29-04-2018, 21:43
Наверное, 6 сетей по 30 метров вместе связаны. Обычное дело. У нас тоже 6 сетей разрешают максимально.
А негласные правила установок сетей между собой у вас есть ?
Просто ситуация интересно выглядела с этой сетью. Там у других людей маленькая сеть уже стояла, а этот позже приехал и примерно в десяти метрах от их сети, свою длиннющую влепил. Естесно через день-другой, владельцы маленькой сети вынужденно перекинули её подальше от этой большой.
juzhanin
30-04-2018, 14:02
Какой размер ячеи? У нас 45 мм на сига ходовой.
Проплывал мимо сегодня один разговорчивый сеточник, по ходу базара спросил его за размер ячеи. Тоже 45-ку юзает, как говорит:"при более мелкой перекелести роскакала"
А негласные правила установок сетей между собой у вас есть ?
Просто ситуация интересно выглядела с этой сетью. Там у других людей маленькая сеть уже стояла, а этот позже приехал и примерно в десяти метрах от их сети, свою длиннющую влепил. Естесно через день-другой, владельцы маленькой сети вынужденно перекинули её подальше от этой большой.
Ну, метров 30 может быть, негласно так, из приличия. Бывает, на свое место приедешь, а там сеть уже чья-то. Ну, ставишь метрах в 20 от нее, параллельно.
Проплывал мимо сегодня один разговорчивый сеточник, по ходу базара спросил его за размер ячеи. Тоже 45-ку юзает, как говорит:"при более мелкой перекелести роскакала"
Ну да. И судак маленький в мелкую попадает, жалко же, пусть бы рос еще. А в 45-ю как раз разрешенный размер попадает.
Ну, метров 30 может быть, негласно так, из приличия. Бывает, на свое место приедешь, а там сеть уже чья-то. Ну, ставишь метрах в 20 от нее, параллельно.
Ну да. И судак маленький в мелкую попадает, жалко же, пусть бы рос еще. А в 45-ю как раз разрешенный размер попадает.
При покупке лицензии на сеть там указано что не ближе 100 м от другой (чужой) снасти.
При покупке лицензии на сеть там указано что не ближе 100 м от другой (чужой) снасти.
У нас ничего такого не написано. Я, кстати, спрашивал у "бывалых", сказали вот как я и написал в предыдущем посте.
Добрый день! Кто нибудь ловил в Тампере? Нахожусь тут в командировке, взял с собой спиннинг, и вот теперь думаю куда лучше поехать, что бы половить с берега. Рядом с домом обнаружил озеро ахвенисйäрви, только инфо по ней не нашел (
Подскажите пожалуйста, куда еще можно податься с берега погонять щуку . Спасибо !
juzhanin
07-05-2018, 14:55
Вот если название озера я со временем не перепутал - то вот на этом, рыбалка и лодки запрещены совсем. Оно только для купания и отдыха.
Добрый день! Кто нибудь ловил в Тампере? Нахожусь тут в командировке, взял с собой спиннинг, и вот теперь думаю куда лучше поехать, что бы половить с берега. Рядом с домом обнаружил озеро ахвенисйäрви, только инфо по ней не нашел (
Подскажите пожалуйста, куда еще можно податься с берега погонять щуку . Спасибо !
На спиннинг разрешение надо купить, а то повяжут.
Разрешение купил) нашли озеро "эстонское")) обрыбилсчя даже )
Разрешение купил) нашли озеро "эстонское")) обрыбилсчя даже )
Недельное за 15 Евро?
Да, только еще 3 евро за что то взяли в Р киоске)
Да, только еще 3 евро за что то взяли в Р киоске)
За услугу, а как ты хотел?
Подскажите где лучше в Эспоо и рядом не более 20км половить на спининг с берега?
Подскажите где лучше в Эспоо и рядом не более 20км половить на спининг с берега?
На берегу скалистом у моря...
Вчера сгоняли в одно местечко. Супруга ела, пила, загорала. Я загорала и ловил. Ведёрко густеры икряной надергал, дальше C&R. Завтра - послезавтра на море. Лодочку обновить, жаб - сундуков проверить. Погоду зачетную рисуют.
juzhanin
11-05-2018, 11:15
Поднял сегодня первого своего судака в сезоне. Небольшой (44-45 см)
Ахвенисярви - это маленькое озеро в двух шагах от моего дома. Рыбы там нет. Раз в год туда запускают лососей и можно, заплатив 5 евро, принять участие в соревновании и попытаться поймать там лосося.
Недалеко еще довольно большие озера Сяркиярви, Суолиярви и Хервантаярви, но рыбы там мало.
Для хорошей рыбалки нужно ехать куда-то, например, в Лемпялу.
P.S. Я последнее время боюсь ловить рыбу в Финляндии, после того, как начитался про солитера.
Поднял сегодня первого своего судака в сезоне. Небольшой (44-45 см)
С почином!
У кого то ловилась вимба более 500...600гр.? Сколько пробовал, только мелкая... Зато ерш зачетный.
juzhanin
11-05-2018, 13:14
У кого то ловилась вимба более 500...600гр.? Сколько пробовал, только мелкая... Зато ерш зачетный.
Где-то штук пять забагрилось сегодня этих вимб, несколько под водой сошли (размера не видел), а две пришлось самому с джиг-головки снимать. Одна мелкая была 150-200 гр, вторая по приличней 300-400. А что, хорошая рыба что-ли? А то я её обратно в воду бросаю, ещё и матюкаюсь оттирая руки от слизи )))
На берегу скалистом у моря...
Спасибо! А то в раковине, на кухне и в ванной не клюёт(
Где-то штук пять забагрилось сегодня этих вимб, несколько под водой сошли (размера не видел), а две пришлось самому с джиг-головки снимать. Одна мелкая была 150-200 гр, вторая по приличней 300-400. А что, хорошая рыба что-ли? А то я её обратно в воду бросаю, ещё и матюкаюсь оттирая руки от слизи )))
Нифига себе. Согласно Викпедии, очень ценная и вкусная рыба. Еще она рыбец или сырть называется.
juzhanin
11-05-2018, 19:28
Блин, а на вид и не скажешь, плотва плотвой, только пасть чужая и в другом месте. Будто учёные плотву с подлещиком скрестили....
Как я понял она хороша в солёно-копчёно-вяленом виде.....а в жарено-варено-запекаемом не ахти?
juzhanin
12-05-2018, 11:01
Только порадовался первому вчерашнему судаку в сезоне, как сегодня поймал второго в сезоне....на 3.2 кг....67 см.... :fish:
Только порадовался первому вчерашнему судаку в сезоне, как сегодня поймал второго в сезоне....на 3.2 кг....67 см.... :fish:
Поймал или забагрил ? Интересно.
А силака уже прошла?
В пятницу ловилась.
juzhanin
13-05-2018, 12:38
Поймал или забагрил ? Интересно.
Поймал. По правилам. Там 5-10 финов-рыбаков было поблизости и двое полицейских. Все всё видели, вытащить помогли.
Вчера прокатились на Лауттасаари с супругой. Салака ловится, но уже хуже. Я экспериментировал, ловил на мушки. Помимо салаки, несколько окуней и густеры. Салакой за два раза затарился, сезон закрыл. До осени, а может, и до следующей весны.
Добрый кактус
16-05-2018, 00:08
Я сегодня первый раз в этом сезоне рыбёху понимал. 5.5 кг 93 см. Понравилось, но филеровал долго, надоело.
Я сегодня первый раз в этом сезоне рыбёху понимал. 5.5 кг 93 см. Понравилось, но филеровал долго, надоело.
Держи на память свои 5.5 кг :D
Принимай поздравления!
У меня 5.5 не было, но кое что споймалось. Основной целью было все таки новую лодочку опробовать.
Ну я тоже похвастаюсь, правда это было 3 недели назад. Таких две взял. Около 5 кг.
Ну я тоже похвастаюсь, правда это было 3 недели назад. Таких две взял. Около 5 кг.
Методы у вас всё какие-то как из каменного века - сети и остроги. Еще и палку в ж.
А в банке черви 😁, типа 😀...
Методы у вас всё какие-то как из каменного века - сети и остроги. Еще и палку в ж.
Можно подумать, крючком когда рыбе жабры рвет, то это гуманнее. Палка, чтобы икра оставшаяся не вытекала. Всю на месте не выдоить.
И таким способом намного труднее поймать. Рыба тебя видит и чувствует, подкрадываться надо очень осторожно. Зато азарт непередаваем.
А в банке черви 😁, типа 😀...
Нет, не черви :).
juzhanin
16-05-2018, 09:59
Методы у вас всё какие-то как из каменного века - сети и остроги.
Ну про острогу спиннингисты говорили что довольно увлекательная и захватывающая охота. Тихо двигаться, зорко высматривать, чётко колоть....
Ну про острогу спиннингисты говорили что довольно увлекательная и захватывающая охота. Тихо двигаться, зорко высматривать, чётко колоть....
Именно так. С первого раза не заколешь. Да и со второго тоже. Нужен опыт, уметь отличать повадки рыбы. Терпеть, стоя на одной ноге по несколько минут. Слушать шлепки в камышах, отличать по их характеру гнезда от одиночных рыбин (одиночную не взять, если только случайно).
В этом году все легко было. Воды очень много, она залила открытые места между тростником и берегом, рыба выходила на них. Все было видно, как на ладони. В обычную воду нерест идет, как правило, в относительно густом тростнике, вот тогда трудно подобраться, увидеть, ударить.
Зато на острове выживет ,необитаемом.
Тоже бил,когда то, острогой шук,интересное занятие..
Зато на острове выживет ,необитаемом.
Тоже бил,когда то, острогой шук,интересное занятие..
Не, ну а чо? Это в РФ считается злостным браконьерством ( а что там не считается? ), а в Фи это вполне законная рыбалка.
juzhanin
17-05-2018, 08:59
Острога похоже заграничная, не местная, ей наверно лет 50 уже стукнуло, а всё ещё жива )) Не то что современные спиннинги, которые и сезон то не всегда выдерживают ))
Острога похоже заграничная, не местная, ей наверно лет 50 уже стукнуло, а всё ещё жива )) Не то что современные спиннинги, которые и сезон то не всегда выдерживают ))
Конечно, самопальная, "под себя". В магазине подходящую не найти. Важен вес, общая ширина, длина пик, мягкость металла, удобство установки на черенок.
Конечно, самопальная, "под себя". В магазине подходящую не найти. Важен вес, общая ширина, длина пик, мягкость металла, удобство установки на черенок.
Точно. На Родине у меня была сделана из пулеметных шомполов.
А у меня кованная была когда то, один дедок в Яамаа дал попользоваться. Ушла в Рыбнадзор.
Кто то может сказать для чего такие холкипихдит? Приобрел в Хонг-Конге за минус 80%, что делать ими....ума не приложу? Но в хозяйстве пригодится 😀.
juzhanin
17-05-2018, 15:30
Кто то может сказать для чего такие холкипихдит? Приобрел в Хонг-Конге за минус 80%, что делать ими....ума не приложу? Но в хозяйстве пригодится 😀.
трубки обжимать при изготовлении поводков
трубки обжимать при изготовлении поводков
А-а-а. Теперь осталось только поводковый материал прикупить по тарйоус 😁.
Спасибо!
juzhanin
20-05-2018, 19:22
Как и в прошлом году, всего одну лохи поймал. Очень злую.
В этот раз меньше рыбы было выловлено, в два-три раза, чем в прошлом году. Больше половины рыбаков на нуле.
Организаторы за пол-часа до начала, загородки убрали. Часть рыбы разбежалась похоже.
Теперь либо по всей канаве бегать её искать, либо в море плыть....
Завтра синоптики манго рисуют. Возьму в кампанию желающего позагорать на водных просторах, может и рыбки прицепом споймать. Одному в лом надувать-таскать-сдувать 😀.
Улыбнуло. Оказывается, финский язык не такой и сложный:
https://a.radikal.ru/a31/1805/ad/87d73cc879f9.jpg
juzhanin
25-05-2018, 13:10
Уже и не знаю как относиться к этим 42 см...
Почти на каждой рыбалке вылавливаю по 5-15 судаков, где 0-1 размерных. Домой соответственно тоже едет от нуля до одного шт. Размеры в: 41 см, 40 см, 39 см и т.д. летят обратно в воду. И вроде всё нормально, всё устраивает.
Но блин...как на очередной рыбалке, в очередной раз, вижу рыбаков гребущих любого судака даже не меряя - начинаю злиться на самого себя. Судак ведь по 39-41 см отпускается для подрастания. А где он подрастёт если рядом его загребут.
Вот и в чём смысл? Одни рыбу отпускают что бы её забрали другие? Или может сам лох, и всё это нужно грести домой, что бы у другим тока 20-ки оставались???
А в сетях если судаки по 40-41 см застрянут, как там с ними поступят?
Чувства вообще очень двоякие: с одной стороны рыбы в доме достаточно, кушаем мало её а складировать уже и некуда; а с другой стороны нечто вроде жадности просыпается, почему одни позволяют себе то, в чём другие себе отказывают....
Почти на каждой рыбалке вылавливаю по 5-15 судаков, где 0-1 размерных. Домой соответственно тоже едет от нуля до одного шт. Размеры в: 41 см, 40 см, 39 см и т.д. летят обратно в воду. И вроде всё нормально, всё устраивает.
Но блин...как на очередной рыбалке, в очередной раз, вижу рыбаков гребущих любого судака даже не меряя - начинаю злиться на самого себя. Судак ведь по 39-41 см отпускается для подрастания. А где он подрастёт если рядом его загребут.
Вот и в чём смысл? Одни рыбу отпускают что бы её забрали другие? Или может сам лох, и всё это нужно грести домой, что бы у другим тока 20-ки оставались???
Чувства вообще очень двоякие: с одной стороны рыбы в доме достаточно, кушаем мало её а складировать уже и некуда; а с другой стороны нечто вроде жадности просыпается, почему одни позволяют себе то, в чём другие себе отказывают....
Да, согласен, бесит. Но меня всегда останавливала личная совесть перед природой. Поступай как сам считаешь нужным, я просто отказался от ловли в акватории где в основном только мелкий судак. Раздражает когда видишь такие нарушения. Но не будешь же ездить каждый день от лодки к лодке и морду бить или стучать по телефону в рыбнадзор.
А почему мелкого судака много, а крупного мало? Почему весь этот мелкий не вырастает до размера крупного. Вопрос, на мой взгляд, ясен. Естественная убыль. Никто их не ест, что вылавливают - это капля в море... Вот 5% мелкого судака дорастает до крупного, и все. Остальные вымирают. Сами.
У тех, кто гребет совсем уж недорослей, как правило, и лицензий-то нет. Я порой реагирую: "Кууда?!! А ну - в воду!". Слушаются, ага. И откуда в ираках-африках столько рыбаков?
Вчера вечером чайку поймал. Отпустил, даже не измеряя.. :gy:
https://b.radikal.ru/b16/1805/b3/9e1de2f191c2.jpg
juzhanin
25-05-2018, 15:50
А почему мелкого судака много, а крупного мало? Почему весь этот мелкий не вырастает до размера крупного.
Я всегда думал что крупный судак просто менее охотно подходит к берегу, поэтому с берега и ловиться преимущественно незачёт. Как ситуация у лодочников - не знаю. Мне как-то показывали лодочники фотки с прошлого сезона, где по 40-60 судаков и все размер.
Есть наверно и второй момент, генетический.
На платнике интересовался у фиников, зачем выпускать судака от 70 см в верх? Как мне объяснили тогда: 1) огромное потомство, 2) генетика, раз судак вырос до таких размеров - очень вероятно что и его потомство будет быстрорастущим.
Лично я не звоню, но беседу могу провести... Позвоните в рыбнадзор, полицию ,в чем проблема? Как я понял, то это здесь принято. Ну, или сами беседу проведите, если здоровье позволяет. А самое лучшее ÷ меняйте место ловли.
KALAMIES
25-05-2018, 17:01
Моё мнение.
К примеру ты выловил судачка неразмерного... и отпустил. Это ....ээээ... пусть 1/100. Я - такой же, тоже обязательно отпущу. Т.е. уже 2/100. Ещё ptzmies с совестью дружен, результат 3/100. И т.д.... Всё не так плохо.
Конечно, банда вьетнамцев сведёт к нулю все наши потуги. Но их не перевоспитать.....
В сетях у оф. промысловиков размер не канает вроде вообще, они всё грести могут, типа прилов и бла бла бла...
Крче, не парься. Удачи и НХНЧ!
Завтра синоптики манго рисуют. Возьму в кампанию желающего позагорать на водных просторах, может и рыбки прицепом споймать. Одному в лом надувать-таскать-сдувать 😀.
Как отловился, Максим?
Как отловился, Максим?
Едем с Димкой завтра, судя по погоде, то чисто позагорать, хотя может и вколется кто, пока сгореть не успеем :D
Моё мнение.
К примеру ты выловил судачка неразмерного... и отпустил. Это ....ээээ... пусть 1/100. Я - такой же, тоже обязательно отпущу. Т.е. уже 2/100. Ещё ptzmies с совестью дружен, результат 3/100. И т.д.... Всё не так плохо.
Конечно, банда вьетнамцев сведёт к нулю все наши потуги. Но их не перевоспитать.....
В сетях у оф. промысловиков размер не канает вроде вообще, они всё грести могут, типа прилов и бла бла бла...
Крче, не парься. Удачи и НХНЧ!
А как ты относишься к тому, что отпущенный тобой судачек всплывает к верх пузом через некоторое время? Те же жёлтые человеки их забирают потом, и срать им на уснувшую рыбу.
Кста! Тема жерехов пойманных тобой, так и не раскрыта на данном ресурсе... :)
KALAMIES
25-05-2018, 19:05
А как ты относишься к тому, что отпущенный тобой судачек всплывает к верх пузом через некоторое время? Те же жёлтые человеки их забирают потом, и срать им на уснувшую рыбу.
Кста! Тема жерехов пойманных тобой, так и не раскрыта на данном ресурсе... :)
Если не поднят с большой глубины, то ничего ему, судачку, не будет плохого. Если не тискать его толстыми пальцами в жабры. ))))
Сейчас раскрою тему жерехов. )))))
Пять вкололись за вечер, от 2.900 до 3.600. Плюсом щучка за двушку. Это один выезд.
Через неделю десяток окушков на копчение и щука 5+, отметавшая самка. Это второй выезд.
Если не поднят с большой глубины, то ничего ему, судачку, не будет плохого. Если не тискать его толстыми пальцами в жабры. ))))
Пять вкололись за вечер, от 2.900 до 3.600. Плюсом щучка за двушку. Это один выезд.
Через неделю десяток окушков на копчение и щука 5+, отметавшая самка. Это второй выезд.
Я к тому, что очень часто вижу маломерок сдохших, и видел как их забирают, если не воняют уже.
Сегодня скатались с петрозаводскиммужчиной, он же ptzmies :beer:. Не без приключений,но начало было многообещающее, получили дуплет минут через 5~10, моя отвертелась, а Димка отпустил. Затем полоскали приблуды до вечера..... Вообщем, как я и думал ~ назагорались :D . Получил первый урок по ловле на мульт. Из минусов, непредвиденное ограничение в передвижении, и злющие комары когда назад собирались. Спасибо за кампанию, до новых встреч!
Красава! Что сказать?
Судя по молчанию в теме никто не пытается рыбку поймать кроме нас :) .Вчера вместо загара на Куусиярви, пришлось загорать на судаковых местах в Х-ки. Позагорать удалось! Вот с судаками сложнее..., не срослось . В два смычка- ни тычка. Зато в очередной раз потренировался в ловле на мульт.Затягивает. ГУРУ даже похвалил, видать я не худший ученик :) . Сотоварищу спасибо за компанию :beer:. До новых встреч :agree:
juzhanin
03-06-2018, 20:49
Судя по молчанию в теме никто не пытается рыбку поймать кроме нас :) .Вчера вместо загара на Куусиярви, пришлось загорать на судаковых местах в Х-ки. Позагорать удалось! Вот с судаками сложнее..., не срослось . В два смычка- ни тычка. Зато в очередной раз потренировался в ловле на мульт.Затягивает. ГУРУ даже похвалил, видать я не худший ученик :) . Сотоварищу спасибо за компанию :beer:. До новых встреч :agree:
Ходить-то ходим. Хвастаться особо нечем. А у всех береговых сейчас так скучно, либо только я ловить не умею - этого не знаю. Выходил на берег и вчера, и сегодня. В субботу поймал четыре судака, всего один размерный, три других по 40 см. Сегодня три судака, два правильных, третьего не мерил (на глазок 37-39 см.) + окушок.
Ходить-то ходим. Хвастаться особо нечем. А у всех береговых сейчас так скучно, либо только я ловить не умею - этого не знаю. Выходил на берег и вчера, и сегодня. В субботу поймал четыре судака, всего один размерный, три других по 40 см. Сегодня три судака, два правильных, третьего не мерил (на глазок 37-39 см.) + окушок.
А если по нулям, то и отписаться тяжело? Ведь всегда что то новое будет, рыба второстепенно:
Фотка раком почему-то?
juzhanin
04-06-2018, 13:43
А если по нулям, то и отписаться тяжело? Ведь всегда что то новое будет, рыба второстепенно
Отписаться не тяжело. Дело в другом. В март-июнь на рыбалку выхожу порядка 5-7 раз за неделю. Есть дни когда не выхожу, есть дни когда по два раза выхожу. Сами рыбалки не продолжительные, по 1,5-2,5 часа, в зависимости от клёва. отношусь к ним не столько как к рыбалке, как просто к прогулке на свежем воздухе, когда случайно на прогулку прихватывается рюкзак и спиннинг. Выезжаю при этом только на ближайшую от дома воду, пара-тройка точек в разных направлениях укладывающихся в 10 минут на машине.
Если по каждому такому выходу буду кидать отчёт - вам быстро это надоест читать, а мне писать. Они как под шаблон и мало друг от друга отличаются. "Сегодня поймал (тут зависимость от места, погоды и даты) либо 1-4 либо 5-15 судаков, из них домой поехало 0-1"
Хочу научиться семейство лососевых ловить. А то в год по рыбке и та подсаженная в канаву, уже не очень уютно. Бойню они хорошую спиннингу дают, адреналин зашкаливает при вываживании.
Заинтересовался сроками хранения рыбы:
- в фи магазинах рыба во льду целиком и без потрохов. Сколько времени рыба может храниться в таком состоянии?
- в рф рыба со всеми внутренностями обычно продаётся. Допустим выловленную рыбу, в течении 1-2 часов доставили домой и ничего с ней не делая, со всеми потрохами поместили сразу в холодильник примерно 0+2 градуса. Сколько такая пролежит?
Если свежая, то думаю, что пару дней должна продержаться. А разве при 0 градусов не замёрзнет? Вообще по воспоминаниям, то форель, хариус, и им подобные быстро портятся. Окуни зимой могли и три-четыре дня пролежать в холодильнике, пока я до них доберусь, но это редко было.
Рыбу надо чистить сразу, прямо на месте. С потрохами она быстро портится при любой температуре, кроме заморозки.
Рыбу надо чистить сразу, прямо на месте. С потрохами она быстро портится при любой температуре, кроме заморозки.
Ты зимой рыбу чистишь сразу, на льду, когда мороза нет? А летом в лодке, если до лагеря несколько км.?
KALAMIES
04-06-2018, 19:13
...Заинтересовался сроками хранения рыбы:....
Неоднократно слышал и читал, что наиболее эффективный способ хранения - вакуумирование в пищевой плёнке (эти аппараты сейчас недороги) для последующего быстрого замораживания. Такой способ самый лучший. Но, конечно, рыбу перед этим необходимо выпотрошить. Или разделать на филе.
Сам я этим не заморачиваюсь. В сезон жидкой воды рыбу потрошу или на берегу или по приезду домой, сразу. В таком виде обычно держу в холодильнике макс. сутки - чтобы приготовить. А если хапнул лишнего)))) по хвостам или весу, то замораживаю порционно, разделав перед этим рыбу или на филе или на стейки/медальоны, упаковав в полиэтиленовые одноразовые пакеты, стараясь выпустить из упаковки излишки воздуха..
замораживаю порционно, упаковав в полиэтиленовые одноразовые пакеты, стараясь выпустить из упаковки излишки воздуха..
Попробуй трубочку от коктейля - не хуже вакмашинки получается :)
Ты зимой рыбу чистишь сразу, на льду, когда мороза нет? А летом в лодке, если до лагеря несколько км.?
Зимой не ловлю, баловство это, а не рыбалка.
Мне на лодке недалеко до дома. Приезжаю домой на берег, сразу чищу. Если рыба вся живая, и сразу лень чистить, то бывает, в садок выпускаю. Пару дней там живут. Если в этот же день рыбу не ем, то замораживаю, как Каламиес написал.
А вообще, стараюсь лишку не ловить. Поймал - съел. Но бывает, что рыбы много, тогда вот морожу. Тут после схода льда сети поставил, навалило за ночь 15 налимов, 15 судаков и десяток окуней. Сети аж легли. Судаков с чешуей в два пакета по 5 штук для копчения в морозилку. Остальные 5 судаков без чешуи по одному в пакет, на будущее для жарки. Налимов - половину со шкурой, всю их печень и окунями в пакеты размером на одну уху, тоже в морозилку. Налимов с снятой шкурой по два на пакет - это жарить потом, тоже в морозилку.
Когда все это буду есть, не знаю, рыба то все лето тут ловится. Ну для копчения то судаков закопчу, когда гости приедут, а вот остальную рыбу, не знаю.
Неоднократно слышал и читал, что наиболее эффективный способ хранения - вакуумирование в пищевой плёнке (эти аппараты сейчас недороги) для последующего быстрого замораживания. Такой способ самый лучший. Но, конечно, рыбу перед этим необходимо выпотрошить. Или разделать на филе.
Сам я этим не заморачиваюсь. В сезон жидкой воды рыбу потрошу или на берегу или по приезду домой, сразу. В таком виде обычно держу в холодильнике макс. сутки - чтобы приготовить. А если хапнул лишнего)))) по хвостам или весу, то замораживаю порционно, разделав перед этим рыбу или на филе или на стейки/медальоны, упаковав в полиэтиленовые одноразовые пакеты, стараясь выпустить из упаковки излишки воздуха..
У меня давно уже куплена такая машинка, думал плотву сушёную паковать. Соленое запретили,и так она и лежит где то... Супруга немного ест, ну и я пару штук, так что пересохнуть теперь не успевает :) . Беру с собой дрель с насадкой, если на несколько дней, Димка видел в Таммисаари в прошлом году, как она работает. Мне нравится. Так же есть другая рыбочистка от аккумулятора, и от сети работает, намного компактнее, но что то мне не легла в руку. Если на день, то вечером или утром чищу дома.
Зимой не ловлю, баловство это, а не рыбалка.
Мне на лодке недалеко до дома. Приезжаю на берег, сразу чищу. Если рыба вся живая, и сразу лень чистить, то бывает, в садок выпускаю. Пару дней там живут. Если в этот же день рыбу не ем, то замораживаю, как Каламиес написал.
А вообще, стараюсь лишку не ловить. Поймал - съел. Но бывает, что рыбы много, тогда вот морожу. Тут после схода льда сети поставил, навалило за ночь 15 налимов, 15 судаков и десяток окуней. Сети аж легли. Судаков с чешуей в два пакета по 5 штук для копчения в морозилку. Остальные 5 судаков без чешуи по одному в пакет, на будущее для жарки. Налимов - половину со шкурой, всю их печень и окунями в пакеты размером на одну уху, тоже в морозилку. Налимов с снятой шкурой по два на пакет - это жарить потом, тоже в морозилку.
Когда все это буду есть, не знаю, рыба то все лето тут ловится. Ну для копчения то судаков закопчу, когда гости приедут, а вот остальную рыбу, не знаю.
А зачем с налимов шкуру снимаешь? Самое вкусное, после печёнки конечно.Также и линь.
А зачем с налимов шкуру снимаешь? Самое вкусное, после печёнки конечно.Также и линь.
Затем, что финны чистят, дело вкуса, конечно. Чешуя очень мелкая, не чиститься, и жарить легче. В уху не снимаю, жарить - снимаю.
Затем, что финны чистят, дело вкуса, конечно. Чешуя очень мелкая, не чиститься, и жарить легче. В уху не снимаю, жарить - снимаю.
А ты финн? Я то нет - скобарь. Видать, и вправду вкусы у нас разные...
juzhanin
04-06-2018, 20:46
Спасибо за ответы, но попробую сформулировать вопрос более чётко ))
Рыбу стараюсь чистить сразу по приезду домой. На берегу чистить не могу решиться пока. К тому же от места зависит. Вон, пожалел один раз окуня, решил ближе к воде поднести и отпустить, так сам по колено в воду вместе с окунем и уехал средь бела дня )) А вы говорите - чистить и промывать ))
Вопрос возник из-за посменной работы, которая подталкивает меня время от времени на ночную рыбалку. Пробовал и в прошлом году не единожды, и в этом несколько раз, рыбачить после работы. Пока это худшее время суток у меня по уловам. Домой рыбы ни разу не привозил, да и ловилось максимум 1-3 неразменных судачка. Ни клёва, ни рыбы, у меня по ночам нет.
А тут опять пересменка, опять мысли половить ночью....и вдруг родился вопрос.....а что буду делать если поймаю и возьму с дуру?
Вряд ли что хорошее у меня получиться при чистке рыбы в темноте на берегу. Допустим домой приеду в третьем часу ночи и ясень пень в такое время суток рыбу чистить не захочу и завалюсь спать. Далее два варианта: либо просыпаюсь, успеваю почистить и на работу, либо проснувшись сразу лечу на работу не успевая почистить рыбу, а рыбу чищу уже после работы.
Итак:
а) целая рыба лежит в холодильнике с 3-х ночи примерно до 12-ти дня. Испортится?
б) с 3-х ночи до 12 след ночи. Испортится?
П.С. Выпотрошенная, как понял из ваших ответов, без проблем пролежит в обеих вариантах.
Рыбу стараюсь чистить сразу по приезду домой. На берегу чистить не могу решиться пока. К тому же от места зависит. Вон, пожалел один раз окуня, решил ближе к воде поднести и отпустить, так сам по колено в воду вместе с окунем и уехал средь бела дня )) А вы говорите - чистить и промывать ))
Вопрос возник из-за посменной работы, которая подталкивает меня время от времени на ночную рыбалку. Пробовал и в прошлом году не единожды, и в этом несколько раз, рыбачить после работы. Пока это худшее время суток у меня по уловам. Домой рыбы ни разу не привозил, да и ловилось максимум 1-3 неразменных судачка. Ни клёва, ни рыбы, у меня по ночам нет.
А тут опять пересменка, опять мысли половить ночью....и вдруг родился вопрос.....а что буду делать если поймаю и возьму с дуру?
Вряд ли что хорошее у меня получиться при чистке рыбы в темноте на берегу. Допустим домой приеду в третьем часу ночи и ясень пень в такое время суток рыбу чистить не захочу и завалюсь спать. Далее два варианта: либо просыпаюсь, успеваю почистить и на работу, либо проснувшись сразу лечу на работу не успевая почистить рыбу, а рыбу чищу уже после работы.
Итак:
а) целая рыба лежит в холодильнике с 3-х ночи примерно до 12-ти дня. Испортится?
П.С. Выпотрошенная, как понял из ваших ответов, без проблем пролежит в обеих вариантах.
Можешь положить в холодильник на сутки без проблем, и выпотрошить когда будет время, и не будет в лом.
Главное, чтобы было, что положить 😀.
Итак:
а) не испортится еще.
б) не испортится, но будет не свежая уже. Имея возможность ловить и есть свежую рыбу, наверное, не оптимальный вариант.
Чищенная в холодильнике не более двух суток тоже.
А ты финн? Я то нет - скобарь. Видать, и вправду вкусы у нас разные...
Так давно в Финляндии. Хорошие вещи почему же у финнов не перенимать. Многие финны вот уснувшую рыбу не едят, если не почистят ее живой или не выпустят хотя бы кровь. Вот правильно делают.
P.S. Мой отец у налима шкуру не чистил, да и я начал лет 5 назад.
Итак:
Не испортится ни в обычном холодильнике, ни в холодильнике с камерой "БИО КУЛ". Больше - возможны варианта, не испортится, но запах какой-то легкий появится. Лучше потрошить и жабры вырывать - пролежит в "БИО КУЛЛ" до 4-х суток
Не испортится ни в обычном холодильнике, ни в холодильнике с камерой "БИО КУЛ". Больше - возможны варианта, не испортится, но запах какой-то легкий появится. Лучше потрошить и жабры вырывать - пролежит в "БИО КУЛЛ" до 4-х суток
"БИО КУЛ" - вчерашний день. А вот в "СУПЕР АЙС" не испортится неделю.
Звоните прямо сейчас и получите за те же деньги "СУПЕР ПУПЕР АЙС"!
:agadou02:
Что за хрень???
Не угрёнок и не бельдюжонок.
https://a.radikal.ru/a00/1806/ff/4a4fa794351f.jpg
Что за хрень???
Не угрёнок и не бельдюжонок.
https://a.radikal.ru/a00/1806/ff/4a4fa794351f.jpg
Минога, как вариант? Очень вкусная.
Хотя минога темнее, соглашусь с Vnik - вьюн.
Минога, как вариант? Очень вкусная.
Хотя минога темнее, соглашусь с Vnik - вьюн.
Вьюн - усатый и полосатый вдоль. Малёк безусый?
Хвост характерен у него, вон лопатой такой, на картинках из педии совпадает. Цвет у него всякий может быть, тоже судя по картинкам, полосы тоже у одних есть, у других нет. А вот усы да, должны быть. Раз такой маленький, то малек, наверное, усы еще может не выросли.
juzhanin
11-06-2018, 07:45
И на какую приманку така "радость" привалила?
Из путного что-нить поймалось на выходных?
У меня, сб-вс, только мелкокалиберный судак. Посреди недели совсем без единого удара рыбалки проходили. Последнего толкового судака, совсем давно выловил, в начале недели на ночной...
У судака нерест на подходе, ест мало, не до этого ему. После юханнуса жор начнется.
juzhanin
11-06-2018, 11:35
У судака нерест на подходе, ест мало, не до этого ему. После юханнуса жор начнется.
Но береговым этого жора уже не увидеть :) судак на глубину смотается, не добросить...
Но береговым этого жора уже не увидеть :) судак на глубину смотается, не добросить...
Ну да, троллинг, джиг на свалах рулят.
nikola_piter
11-06-2018, 12:47
Через четыре дня выезжаю ...
Уточните пожалуйста лицензия называется "kalastuslupa" ? Надо готовить бумажку для продавца в R-Kioski...
Приезжаем 15, а рыбачить начинаем с 16 числа... Плюс два рыбака приезжают еще на два дня позже...
Хочется сразу составить список с датами для всех рыбаков.
Так нифига и не разобрался как провезти свой мотор меркури-5... Получается что придется оформлять декларацию и ехать через красный коридор... :(
Через четыре дня выезжаю ...
Уточните пожалуйста лицензия называется "kalastuslupa" ? Надо готовить бумажку для продавца в R-Kioski...
Приезжаем 15, а рыбачить начинаем с 16 числа... Плюс два рыбака приезжают еще на два дня позже...
Хочется сразу составить список с датами для всех рыбаков.
Так нифига и не разобрался как провезти свой мотор меркури-5... Получается что придется оформлять декларацию и ехать через красный коридор... :(
Приезжай, и плати с того дня когда ловить начнёшь, также и соратникам. В Р-киоске, без проблем, тока берут пару Евро за услугу.
Удачи!
Если ловить на все, то Kalastonhoitomaksu.
nikola_piter
11-06-2018, 14:31
"Если ловить на все, то Kalastonhoitomaksu"
Я ловлю ТОЛЬКО на спиннинг, друзья не брезгуют и на удочку, а "все" это что включает?
Что мне написать на бумажке для продавца тогда?
Напишите на бумажке вот это слово "Kalastonhoitomaksu", далее напишите дату начала и дату конца ( 1 неделя, включают день начала и день конца ), далее даете свой паспорт, чтобы продавец не мучился, набирая ваши имя, фамилию и дату рождения на слух. Еще пишите на бумажке (на всякий случай) свой адрес и телефон, так как требуется указать контактные данные. За 7 дней платите 15+3 = 18 Евро.
Если хотите покупать и для друзей, то те же самые данные нужны и о них.
Ловить по ней можно одновременно на 1 спиннинг, или на одну удочку с катушкой, кроме специально оговоренных мест. Для удочки без катушки разрешение не нужно, так что если ваши друзья будут ловить только такой удочкой, то им разрешение покупать не нужно.
Что касается специально оговоренных мест и на что еще можно ловить, то закон длинный, на финском, и переводить лень. Скорее всего, вы будете не в таких местах и ловить ничем особенным тоже не будете. На пороги главное не суйтесь.
nikola_piter
11-06-2018, 15:28
спасибо за развернутый ответ. хотелось бы уточнить, если я возьму 7 дней + 1 день, то сервисный сбор будет по прежнему 3 евро или уже 6 ?
Этого я не знаю, скорее всего уже 6, так как это два разных разрешения.
Если у вас есть хорошие знакомые в Финляндии, которые имеют онлайн банк в Финляндии, то они могли бы вам купить все эти разрешения по интернету, вот на этом сайте:
https://verkkokauppa.eraluvat.fi/fi/kalastonhoitomaksu/kalastonhoitomaksu/kalastonhoitomaksu/
Разрешения бы пришли (мгновенно) на их е-майл, и они бы переслали их вам. Вам осталось бы их только распечатать. При интернет-покупке сервисного сбора нет.
Так нифига и не разобрался как провезти свой мотор меркури-5... Получается что придется оформлять декларацию и ехать через красный коридор... :([/QUOTE]
Это что за новости? Возил многократно Хонду 2,5 и Меркури 6. И у финнов и у русских вопросов не было, кроме как один раз спросили (финны): "Твой мотор"?
brodaga @ po zizni @
11-06-2018, 18:51
Посоветовал бы вместе с мотором возить и документы на него . Чтоб при ВЫВОЗЕ мотора обратно финны не поинтересовались бы , а не спёрли ли Вы этот мотор ?
Это не шутка . Были варианты .
Микка К.
11-06-2018, 19:12
У меня тоже в бардачке прописался паспорт на лодочный мотор )
Хотя,только пару раз брал его с собой в отпуск,в Россию.
Никаких вопросов на границе,ни у кого,никогда не возникало.Впрочем,и мотор-то у меня "детский" ) 2,5 л.с. всего :)
nikola_piter
12-06-2018, 00:24
Так мне все уши прожужжали, что сейчас с мотором в багажнике необходимо через красный коридор и оформлять декларацию...
:(
Документы где-то лежат, мотор уже далеко не новый.
Где-то на форумах проскакивала информация, что за мотор в зеленом коридоре могут конкретно пожурить...
Так мне все уши прожужжали, что сейчас с мотором в багажнике необходимо через красный коридор и оформлять декларацию...
:(
Документы где-то лежат, мотор уже далеко не новый.
Где-то на форумах проскакивала информация, что за мотор в зеленом коридоре могут конкретно пожурить...
Мотор? Если для троллинга, то вот это разрешение предполагает один спиннинг, что для троллинга маловато, надо же хотя бы два, а это уже местное, отдельное разрешение надо покупать. Если два человека в лодке с разрешениями, то два спиннинга.
nikola_piter
12-06-2018, 11:10
Троллинг не самое интересное для меня времяпровождение :)
С мотором просто район рыбалки значительно увеличивается...
Троллинг не самое интересное для меня времяпровождение :)
С мотором просто район рыбалки значительно увеличивается...
Так то оно так, но какую рыбу вы собираетесь ловить забросами с лодки в Финляндии? Кроме щуки, и может окуня, сложно что-то еще поймать на блесну (колебалку, воблер и т.д. ). Но в гастрономическом смысле летняя щука - рыба не вкусная. Вот на джиг да, судака на свалах хорошо можно половить. У него дней через 10-15 жор начнется после нереста.
nikola_piter
12-06-2018, 11:48
Vnik
А прямо из России оплатить через интернет на этом сайте можно?
Vnik
А прямо из России оплатить через интернет на этом сайте можно?
Я думаю, что нет. На сайте требуется идентификация по банковским кодам. Сомневаюсь, что по российским банковским кодам это получится. Но, если у вас есть банковские коды финских банков, то безусловно, можно из России.
Димка! Хорошо, что не такую поймал
https://m.postimees.ee/section/4154/4503088
kobidzeoleg
12-06-2018, 19:48
Я думаю, что нет. На сайте требуется идентификация по банковским кодам. Сомневаюсь, что по российским банковским кодам это получится. Но, если у вас есть банковские коды финских банков, то безусловно, можно из России.
Регистрировался пару лет назад, никакие коды были не нужны. Приходило письмо на почту указанную в регистрации, по нему заканчиваешь регистрацию и все. Оплата любой картой, в том числе и российскими Visa, MasterCard.
Регистрировался пару лет назад, никакие коды были не нужны. Приходило письмо на почту указанную в регистрации, по нему заканчиваешь регистрацию и все. Оплата любой картой, в том числе и российскими Visa, MasterCard.
Ну и отлично! Значит можно.
Крокодилкин
13-06-2018, 02:43
Точно можно. Я оплачивал лицензии через российский банк. И в прошлом, и в этом году.
Без проблем.
juzhanin
13-06-2018, 19:17
https://c.radikal.ru/c42/1806/e3/f0151c73fe48t.jpg (http://radikal.ru/fp/gpfghq85ox6xx)
электронный безмен показал ровно 1,5 кг
Fish Discus
14-06-2018, 09:22
Можно через Нордеа банк,он не плохой,на крайняк там и штрафы можно заплатить,в Питере есть филиал.
juzhanin
15-06-2018, 13:14
Желтолицый вчера втирал что снизили стандарт на судака до 37 см. Думал разводит.
Дома посмотрели. Если верно поняли :для рыбаков, поставляющих судака на продажу, снизили в этом году калибр. Им теперь в заливе можно брать по 40 см, и по 37 см за пределами залива.
Т.е. понятно....будут поставлять в магазины по 37 см и говорить что выловлены за пределами залива.
Желтолицый вчера втирал что снизили стандарт на судака до 37 см.
Не верю!
juzhanin
15-06-2018, 17:08
Дак я тоже не поверил. Стандарт занизили для поставщиков в магазины, на рынки. У них наверняка особая лицензия. Желтолицый к ним не относится. Он на протяжении трёх недель с утра до вечера стоит в 3-4 спиннинга (в Июне) и гребёт всего судака. Вечером в мусорные мешки переваливает такое количество, что ряд рыбаков, после поездок за корюшкой могут позавидовать выловленной киломассе.
Ну так профессионалы же может сетями ловят, ячея им разрешена скорее всего не менее 50 мм. И бывает, что попадает и 37 см судак, что ж его, выкидывать? Это же абсурд.
juzhanin
15-06-2018, 21:00
Ну так профессионалы же может сетями ловят, ячея им разрешена скорее всего не менее 50 мм. И бывает, что попадает и 37 см судак, что ж его, выкидывать? Это же абсурд.
А почему абсурд? Постоянных зацепов и обрывов приманок, как у береговых любителей, нет. Многие любители при этом отпускают судака меньше 42 см. Так почему для профессионала, которому рыба в сети заплыла, абсурд выпустить судака меньше 42 см?
KALAMIES
15-06-2018, 21:15
А почему абсурд? Постоянных зацепов и обрывов приманок, как у береговых любителей, нет. Многие любители при этом отпускают судака меньше 42 см. Так почему для профессионала, которому рыба в сети заплыла, абсурд выпустить судака меньше 42 см?
Забей, нет там абсурда. Он просто как правило уже уснул, навеки.
Просто не касайся промысловой темы, не прожигай мозг ни себе, не другим.
Так больше половины рыбы, как правило, снулая уже, особенно летом, в теплую воду. И потом сетей много, их снимают чуть ли не на барабан, некогда там измерять, когда счет идет на сотни. И еще некоторая рыба сильно запутывается, чтобы ее снять, не менее минуты, бывает, надо потратить. Никто этим в море заниматься не будет. Вот любителей, между прочим, обязывают мертвую рыбу выкидывать из сетей, если она меньше положенного.
Забей, нет там абсурда. Он просто как правило уже уснул, навеки.
Просто не касайся промысловой темы, не прожигай мозг ни себе, не другим.
Вот именно.
Потому что он сдохнет после сети! Никогда не ловил малька судачка на удочку? Пока с крючка аккуратненько снимаешь, все, капут!
Сходили на речку проветриться. Красной не попалось, после дождей вода мутная. На обратке, где несколько дней назад назад припарковал радужку, сегодня щука схватила. Надежд было мало достать её, почти с другого берега, да и поводок из 0.14 флюрика. Но все же подержал, по сопротивлялись, Таня даже кадр успела сделать... Но против зубов не попрешь
@@@NANA@@@
03-07-2018, 22:00
Мужчины.
требуецца ваша помощь.
задали мне вопрос:
где можно в Суоми купить
ряпушковые лесковые сети.
советуйте.
направлю людей,куда пошлете(надеюсь не в дали дальние....:) )
где можно в Суоми купить
ряпушковые лесковые сети.
https://www.motonet.fi/fi/kategoria/2492/186120/Silakkaverkot-ja-muikkuverkot
@@@NANA@@@
04-07-2018, 05:37
https://www.motonet.fi/fi/kategoria/2492/186120/Silakkaverkot-ja-muikkuverkot
спасибки.
Микка К.
08-07-2018, 10:38
Всех с праздником!
С Днём Рыбака!
https://astv.ru/content/AfishaImage/f8/27/f8278c50-1da9-4278-8d46-9614de5c3484_1.jpg
Всех с праздником!
С Днём Рыбака!
Отпраздновал, чуть позже.
Жабок и кокуней споймал малеха..., ну на копчушку, и на жаркое с ухой, а больше нам и не надо... Работал Пантун21, который Кострома посоветовал (Каламиес в курсе, о ком речь ).
KALAMIES
11-07-2018, 19:05
Отпраздновал, чуть позже.
Жабок и кокуней споймал малеха..., ну на копчушку, и на жаркое с ухой, а больше нам и не надо... Работал Пантун21, который Кострома посоветовал (Каламиес в курсе, о ком речь ).
Отлично! Это в Таммисаари?
Да!
KALAMIES
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
Status: Offline
Talking
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Ах, да! Чуть не забыл , начиналось все с этого
Червяками закусывали?
Не-а! Думал линей половить, но не срослось. Супруги не было, а по сему им самое почётное место в холодильнике :D :D :D
Это сколько же гуана надо, чтобы так все засереть?
Сходили на речку проветриться. Красной не попалось, после дождей вода мутная. На обратке, где несколько дней назад назад припарковал радужку, сегодня щука схватила. Надежд было мало достать её, почти с другого берега, да и поводок из 0.14 флюрика. Но все же подержал, по сопротивлялись, Таня даже кадр успела сделать... Но против зубов не попрешь
А это на вантаайоки?
А это на вантаайоки?
Нет!
Хочу купить не дорогой мотор 3.6 для троллинга при поездки в Финляндию в отпуск. какое брать охлаждение воздушное или комбинированное или водяное и не будет ли у меня проблем на границе
Жаль, что у тебя не срослось. Ну, не последний день живем :agree: :beer:
А так бы погоняли бы в два смычка .
В принципе, все как всегда, за исключением того, что в кои то века посмотрел на поплавок, временами даже его не видел
:D
Линь еще с икрой, если кому интересно? Но танцев с бубнами, как в прошлый раз не видел. Из икры сделали котлетки с яйцом, очень вкусно, рекомендую! Тушки завтра закоптит хороший товарищ, у него стационар -опять за :beer: :beer: :beer: надо идти :D
KALAMIES
21-07-2018, 22:27
Жаль, что у тебя не срослось. Ну, не последний день живем :agree: :beer:
А так бы погоняли бы в два смычка .
В принципе, все как всегда, за исключением того, что в кои то века посмотрел на поплавок, временами даже его не видел
:D
Линь еще с икрой, если кому интересно? Но танцев с бубнами, как в прошлый раз не видел. Из икры сделали котлетки с яйцом, очень вкусно, рекомендую! Тушки завтра закоптит хороший товарищ, у него стационар -опять за :beer: :beer: :beer: надо идти :D
Ай, красава! А линь брал недалеко от базы/кемпинга? Размер, примерный?
Ай, красава! А линь брал недалеко от базы/кемпинга? Размер, примерный?
Не далеко, но он там по моему везде есть. 1.5-2.5 на вскидку , весов не было.
Добрый день, коллеги! Кто скажет, что сейчас с водой и рыбой в районе Куопио-Нурмес? Довольно жарко и вода явно теплее обычного, что не может не сказаться на рыбе... Через пару недель отправляюсь в отпуск в этот район и хотелось бы заранее знать, что происходит и к чему готовиться....
А что случилось, кто-то подскажет. На нашем озере снулого малька просто немерянно. Утром спустился к лодке, а там чаек, как горошка на девчачьем платье, они даже не взлетают, просто плавают и клюют,как куры на подворье.
И рыбы конечно очень много, но в сеть. На спининг только окунь кидается, причем зачетный, экземпляры по 700-500гр. Тащить одно удовольствие, сравнимо с3-4кг. щукой.:)
Кстати озеро в районе Сало.
А что случилось, кто-то подскажет. На нашем озере снулого малька просто немерянно. Утром спустился к лодке, а там чаек, как горошка на девчачьем платье, они даже не взлетают, просто плавают и клюют,как куры на подворье.
И рыбы конечно очень много, но в сеть. На спининг только окунь кидается, причем зачетный, экземпляры по 700-500гр. Тащить одно удовольствие, сравнимо с3-4кг. щукой.:)
Хочу купить свежей рыбы, Костя скинь мне свой телефон, извиняюсь...
Костя!
В темное время суток при такой жарище прекращается процесс фотосинтеза, и водоросли начинают сильно поглощать кислород, тем более, что у вас не глубоко, и много всяких зарослей. По мере восхождения солнца процесс прекращается. Во как, почти по научному, когда то читал где то :D :beer:
Добрый день, коллеги! Кто скажет, что сейчас с водой и рыбой в районе Куопио-Нурмес? Довольно жарко и вода явно теплее обычного, что не может не сказаться на рыбе... Через пару недель отправляюсь в отпуск в этот район и хотелось бы заранее знать, что происходит и к чему готовиться....
На Сювари и Пиексе, как всегда хорошо ловится щука, окунь, мелкий судак. По крайней мере на живца. У соседей спиннинг истов, финнов, то же все хорошо. Любители из России в основном жалуются, что не клюет. При этом Питерский дядька-профессионал за час натаскал с берега полведра на твистер. Я ловлю после десяти вечера, когда не жарко. Двух часов хватает. Эхолот показывает 22 гр. за бортом в верхнем слое воды.
Все как всегда в совке...проще и надежней договориться с фином...всем больших рыб
И главное много сетями, если что можно выкинуть...тухляки сраные...
Все как всегда в совке...проще и надежней договориться с фином...всем больших рыб
Так заранее надо говорить, а не с бухты-барахты, знал бы, что надо, то взял бы больше, а так брал на покушать.
Что мешает самому наловить?
Так заранее надо говорить, а не с бухты-барахты, знал бы, что надо, то взял бы больше, а так брал на покушать.
Что мешает самому наловить?
Самому время мешает...звони договоримся, мы же человеки и не с бухты барахты...
Здраствуйте!
Переехал в район Хельсинки. Очень интересуют места где можно половить судака, щуку, окуня, можна красную с берега.
Раньше жил в Сало и там уже более менее разведал все. Например очень хорошие места для ловля окуня и судака в районах Tejo and Matilda c пирсов. А есть похожие места в районе Зельсинки, Кирконнуми, Вантаа. Например с того же пирса, куда малек подходит. Погуглил но толком и не нашел. Буду пробовать но очень буду благодарен за всю информацию. Заранее спасибо.
Сам живу в Клауккала.
KALAMIES
25-08-2018, 18:34
"Поплавочник всегда неряшливо одет и грязен, а у спиннингиста чистые,блестящие приманки, опрятный вид. Он постоянно в движении, ходит вдоль реки, знакомится с пастухами и доярками". М. Н. Никольский,"Охота со спиннингом" 1949 г.
:lol: :lol: :lol:
Несколько дней назад отец с сыном приехали с рыбалки - с Волги. Километров за 500 ездили (там у моего дяди есть свой дом с целым хозяйством, включая хорошую моторную лодку), но все равно мало что поймали. Нет рыбы нифига. Зато есть и хорошая новость - почти нет комаров и других насекомых. В целом отдохнули там недельку очень хорошо
brodaga @ po zizni @
25-08-2018, 20:48
Вот , поскольку нет комаров , нет и рыбы .
Вот , поскольку нет комаров , нет и рыбы .
Вы зря смеетесь. Только на моей памяти рыбы не стало не на Верхней Волге, не в Карелии. В смысле любительской рыбалки. А в 80-ых там было почти, как в Финляндии сейчас. А до нас вывели рыбу в Подмосковье, где отец облавливался в 70-ые.
Вы зря смеетесь. Только на моей памяти рыбы не стало не на Верхней Волге, не в Карелии. В смысле любительской рыбалки. А в 80-ых там было почти, как в Финляндии сейчас. А до нас вывели рыбу в Подмосковье, где отец облавливался в 70-ые.
Лет 40 назад :D помнится мне как отец поймал (подстрелил из подводного ружья) сома на 16кг прямо в моём родном Подольске в небольшой речке. Думаю, что сейчас это уже из разряда фантастики
Кстати, у вас там подводная охота на рыб разрешена?
Старый стал, лень буриться. По-сему приобрел такого помощника
Плюсы:
1.Цена (55 Евро за полный комплект).
2.Ножи по 5-6 Евро, меняй хоть каждую рыбалку.
3. Хочешь руками крути, а хошь дрелью.
Минусы:
Пока не обнаружил. Жду хорошую погоду!
Всем рыбакам привет!
Не подскажете, рыба ЛЕЩ когда сезон? Уже давно спрашиваю в магазинах Хельсинки , но пока не нашла. Ооочень жареного лещика захотелось. :fish: :fish: :fish: :fish: :fish:
Всем рыбакам привет!
Не подскажете, рыба ЛЕЩ когда сезон? Уже давно спрашиваю в магазинах Хельсинки , но пока не нашла. Ооочень жареного лещика захотелось. :fish: :fish: :fish: :fish: :fish:
Входим от туалетов, левый проход, вроде бы последнее торговое место. Там шведы раньше стояли, и была русская.. или инет https://www.kala-auto.fi/ или http://www.arvokokkonen.fi/
Всем рыбакам привет!
Чаще всего видел в K-CityMarket kauppakeskus Sello (Leppävaara). Там рыбный отдел отличается от других, выбор большой.
Народ где и когда салака пойдёт в Хелсинки??? Разрешение на нее на удочку надо?
Народ где и когда салака пойдёт в Хелсинки??? Разрешение на нее на удочку надо?
Скоро должна пойти, ориентируетесь по Руохолахти мосту, и набережной. Ну, или по прошлым отчётам.
Кто нибудь ловил сига на катюшу (кораблик ). Интересуют навыки ловли на озере с лодки с небольшим мотором или даже на веслах. Длина шнура, количество поводков, типы мушек, время года, погода. И вообще, эффективно ли? У кого-нибудь получалось? В инете информация разрозненная, именно про сига мало что есть.
Знаю, что в Карелии в свое время активно на катюшу сига ловили.
Кто нибудь ловил сига на катюшу (кораблик ). Интересуют навыки ловли на озере с лодки с небольшим мотором или даже на веслах. Длина шнура, количество поводков, типы мушек, время года, погода. И вообще, эффективно ли? У кого-нибудь получалось? В инете информация разрозненная, именно про сига мало что есть.
Знаю, что в Карелии в свое время активно на катюшу сига ловили.
Не слышал про сига. Все хариуса ловили. Очень увлекательно. Раз на охоте к нам подошел дедушка с полной корзинкой хариуса, угостил. Я загорелся поймать, повыдергивал из утки перьев, навязал мушек, выстружил кораблик и на закате вместо пальбы по ненужным уже уткам наловил дивных красивых рыбок-хариусов. Лето было, штиль.
пс: Отставить! Вспомнил - ловили и сига, на прогонистые тяжелые колеблющиеся блесёнки.
juzhanin
16-04-2019, 21:54
Сиг вроде со дна ест (донки весной и микроджиг осенью). А кораблик вроде как не для донной ловли...и больше вроде для течения подходит....не озера...
На озере, с лодки, наверно нет особой разности между: кораблик-бомбарда- тиролька. Разница скорее в желании провести приманки в нужной рыбаку толще воды.
Но это так...мысли в слух...без практики. Возможен миллион ошибок в двух строчках ))
Сиг вроде со дна ест (донки весной и микроджиг осенью). А кораблик вроде как не для донной ловли...и больше вроде для течения подходит....не озера...
На озере, с лодки, наверно нет особой разности между: кораблик-бомбарда- тиролька. Разница скорее в желании провести приманки в нужной рыбаку толще воды.
Но это так...мысли в слух...без практики. Возможен миллион ошибок в двух строчках ))
Есть летом период, когда происходит вылет таких бабочек, которые летают над водой вертикально. Верх на пару метров, потом вниз до самой воды. Опять вверх, потом вниз. Вот в это время сиг с поверхности воды кормится всякими такими бабочками.
По сути, это тот же нахлыст (perhokalastus) с сухой мушкой, как я полагаю. Только для ленивых. Ползешь в лодке потихоньку, катюша метрах в 30 сбоку плывет, а на шнуре 4-5 поводков метра по два, а на них вот эти мушки по воде прыгают.
Тут вот у меня непонятка немного, старики в Карелии говорят, что поводки привязывают к самой катюше, пару штук, а в инете везде поводки крепят к самому шнуру через определенное расстояние между ними.
Есть летом период, когда происходит вылет таких бабочек, которые летают над водой вертикально. Верх на пару метров, потом вниз до самой воды. Опять вверх, потом вниз. Вот в это время сиг с поверхности воды кормится всякими такими бабочками.
По сути, это тот же нахлыст (перхокаластус) с сухой мушкой, как я полагаю. Только для ленивых. Ползешь в лодке потихоньку, катюша метрах в 30 сбоку плывет, а на шнуре 4-5 поводков метра по два, а на них вот эти мушки по воде прыгают.
Тут вот у меня непонятка немного, старики в Карелии говорят, что поводки привязывают к самой катюше, пару штук, а в инете везде поводки крепят к самому шнуру через определенное расстояние между ними.
Когда то давно так ловил сига ,именно на таких мотыльков,только с берега.
Просто насаживал этих мотылков на обычный крючок и пускал по течению,стоя на берегу.
Десятки вытягивал,иногда леску рвали,такие крыпные были.
Период летом(не помню точно)они около водоямов стаями летают сидят на камнях.
По сути, это тот же нахлыст (perhokalastus) с сухой мушкой, как я полагаю. Только для ленивых. Ползешь в лодке потихоньку, катюша метрах в 30 сбоку плывет, а на шнуре 4-5 поводков метра по два, а на них вот эти мушки по воде прыгают.
А с чего она поплывет по озеру без течения. "4-5 поводков метра по два" пожалуй, компенсируют силу ветра. И в нахлысте, как я понимаю, мгновенная подсечка, а тут только на заглот.
А с чего она поплывет по озеру без течения. "4-5 поводков метра по два" пожалуй, компенсируют силу ветра. И в нахлысте, как я понимаю, мгновенная подсечка, а тут только на заглот.
Так на лодке же, как при троллинге. Ну конечно не подсечка руками, но ведь цель в движении все время, скачет или волочится по воде, так что времени у рыбы нет, надо хватать жадно, соответственно, сама и подсечется.
Когда то давно так ловил сига ,именно на таких мотыльков,только с берега.
Просто насаживал этих мотылков на обычный крючок и пускал по течению,стоя на берегу.
Десятки вытягивал,иногда леску рвали,такие крыпные были.
Период летом(не помню точно)они около водоямов стаями летают сидят на камнях.
Вот, вот, да. Как-то так. Сам факт в том, что сиг выходит с глубины на поверхность и гоняется за этими бабочками. Сетками то я сига ловлю, но это для еды, а хочется же и порыбачить для удовольствия.
Так на лодке же, как при троллинге. Ну конечно не подсечка руками, но ведь цель в движении все время, скачет или волочится по воде, так что времени у рыбы нет, надо хватать жадно, соответственно, сама и подсечется.
Вот, вот, да. Как-то так. Сам факт в том, что сиг выходит с глубины на поверхность и гоняется за этими бабочками. Сетками то я сига ловлю, но это для еды, а хочется же и порыбачить для удовольствия.
Сама подсечется белая рыба, не хищник? Ну, не знаю, Вам виднее. Вот эта точно сама подсеклась. Когда почти уже вытащил, оборвала леску, ну в лунку уже не провалилась, застряла. 5 600. Закрыл, вообщем, зимний сезон. Ждем открытую воду!
Народ где и когда салака пойдёт в Хельсинки??? Разрешение на нее на удочку надо?
Пошла. Хорошо пошла, обильно, гроздьями. Больше часа этого промысла выдержит
только очень жадный хапуга. Фоток не будет, верьте на слово. :)
Хотя... можно и фоток:
KALAMIES
22-04-2019, 10:49
Вчера открылся. На воде как-то неуютно было, не смотря на солнце. Ветерок весьма бодрил.
2.6+2.9+3.9.
Вчера открылся. На воде как-то неуютно было, не смотря на солнце. Ветерок весьма бодрил.
2.6+2.9+3.9.
Отлично для первого раза! Видно проголодались щучки за зиму.
2.6+2.9+3.9.
У нас только еще нерест начался. 4 шт. на острогу взял вчера. Килограмма по полтора.
Серьезные мамки еще не идут, воды очень мало, ждут пока поднимется.
А когда в Финляндии у рыб нерест?
Есть какие-то замеченные конкретные сроки или все опытным путем узнавать?
У разных рыб по разному.
1. Налим, январь где-то, нерест растянут.
2. Щука, сразу, как забереги откроются. Корюшка в одно время с щукой примерно. 20 апреля - 1 мая. Сильно зависит от весны, ранняя или поздняя.
3. Плотва, когда озера вскроются и вода нагреется градусов до 7-8.
4. Лещ. Начало июня где-то, когда вода прогреется градусов до 15.
5. Окунь, судак. Числа с 15 июня неделю.
6. Ряпушка. Конец сентября - начало октября.
7. Сиг. По приметам с Покрова ( 16 октября ). Особенно активно в поганую погоду (мокрый снег с ветром, ночью заморозок).
PS. Писал по памяти по своему опыту, викпедией не пользовался. Не претендую на абсолютную
правильность, в разных местностях сроки могут быть разные. Я писал применительно к средней Карелии,что в Финляндии соответствует примерно Южное/Северное Саво.
5. Окунь, судак. Числа с 15 июня неделю.
В Гирвасе было как по будильнику - каждый год с 1-го июня.
Тут даты гуляют, да и не интересны они мне, ехать недалеко.
koligo, а зачем знать, когда у рыбок нерест?
Скорее бы уже корюшка прошла - сегодня поднимаю судака, а у него живот -
как котенка проглотил. При такой обильной кормовой базе его очень сложно нахитрить.
У разных рыб по разному.
...
PS. Писал по памяти по своему опыту,
...Финляндии соответствует примерно Южное/Северное Саво.
Спасибо.
По википедии и вокруг Питера знаю, что сроки разные знаю, а вот в конкретной местности как раз и хотел.
Интересует именно Южное Саво.
ptzmies
Не люблю с икрой брать и сразу после нереста (гастрономия не та), пусть нагуляет.
Спасибо.
По википедии и вокруг Питера знаю, что сроки разные знаю, а вот в конкретной местности как раз и хотел.
Интересует именно Южное Саво.
Так ведь еще и места нереста надо знать. С щукой то все понятно, как берег заболоченный, или тростник, там и нерестует.
А вот по остальной рыбе все сложнее.
Не люблю с икрой брать и сразу после нереста (гастрономия не та), пусть нагуляет.
Как сказать... При нересте рыба ничего не ест, то есть живот у нее чистый. Тех же плотву и леща для вяления так самое то. Такую рыбу вообще не надо чистить для вяления, что уберегает ее еще и от мух.
А попробуйте летнюю плотву или подлещика завялить без чистки - живот до осени будет какую-то гадость выделять.
Опять же судак. Он в Финляндии в озерах, как правило, сытый. Но после нереста, с Юханнуса у него жор где-то до 15 июля. И в это время его поймать на "дорожку", на воблер, вполне реально, и не одного. А в августе уже тяжело он клюет на воблер, сытый.
juzhanin
23-04-2019, 13:00
Скорее бы уже корюшка прошла - сегодня поднимаю судака, а у него живот -
как котенка проглотил. При такой обильной кормовой базе его очень сложно нахитрить.
Это да, проблема. Рыба объелась корюшки. Сколько рыбаков и нулевой клёв. Только багрился вчера, во второй половине дня, судак. Окунь тоже практически не клевал. С трудом выудил две штучки, начал разделывать, и там тоже корюшка оказалась.
Не выдержал, сачканул таки себе пару кило корюшки. Пожарил, попробовал впервые. Теперь понимаю почему каждый год по ней такой ажиотаж на форуме. Действительно вкусняшка....
Vnik
Ну у меня все несколько не так.
Сушеную, вяленую не ем уже много лет (что-то уже не нравится), все больше жареная, в духовке или копченая хрустящая.
Потому и к нересту недружелюбное отношение.
По судаку все в цвет!
Да и тут в Южном Саво место нашел, где он как в магазине, закидывай и доставай сколько надо.
Ну, в общем понял.
Для леща рано, поэтому на этих выходных, если лед уже достаточно стаял, то донку с кормушкой расчехлю и э-эх, копчененького :xrules:
juzhanin
10-05-2019, 18:59
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/za_lov_redkikh_ryb_vveli_bolshie_shtrafy/10777530?origin=rss
В новостях наткнулся, штрафы повысили, а я и рыб таких не знаю
вряд ли просто сига от речного сига отличу...и т.д. :confused:
KALAMIES
10-05-2019, 19:07
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/za_lov_redkikh_ryb_vveli_bolshie_shtrafy/10777530?origin=rss
В новостях наткнулся, штрафы повысили, а я и рыб таких не знаю
вряд ли просто сига от речного сига отличу...и т.д. :confused:
Я может ошибаюсь, но скорее всего речь идёт о так называемом vaellussiika, который идёт поздней осенью в реки на нерест.
т.е. его осенью лучше в реках не ловить, от греха...
Вот про кумжу (meritaimen) непонятно....
Хорошо бы почитать в оригинале, на финском, а то переводчики в юле те еще...
KALAMIES
10-05-2019, 19:21
Хорошо бы почитать в оригинале, на финском, а то переводчики в юле те еще...
Нашёл, кликнув синюю ссылку в тексте (министерство...)
https://mmm.fi/artikkeli/-/asset_publisher/mmm-vahvisti-suojeluarvot-uhanalaisille-ja-taantuneille-kalalajeille
Непонятно про lohi теперь...
Taimen - это форель ручьевая/речная. Тут вопросов нет - вид довольно редкий и легко выбиваемый.
Про сига вроде я не ошибся.
Нашёл, кликнув синюю ссылку в тексте (министерство...)
https://mmm.fi/artikkeli/-/asset_publisher/mmm-vahvisti-suojeluarvot-uhanalaisille-ja-taantuneille-kalalajeille
Непонятно про lohi теперь...
Taimen - это форель ручьевая/речная. Тут вопросов нет - вид довольно редкий и легко выбиваемый.
Про сига вроде я не ошибся.
там и подробнее есть:
Я может ошибаюсь, но скорее всего речь идёт о так называемом vaellussiika, который идёт поздней осенью в реки на нерест.
т.е. его осенью лучше в реках не ловить, от греха...
А что вообще тут значит незаконный лов рыбы? Если у меня лицензия на спининг и я им ловлю. То что тут незаконного?
За исключением специальных мест где есть определенные правила. Если у меня на той же Сайме попалcя лосось то, что выпускать? (не попадался правда еще :))
Да, отпускать.
Причем с прошлого года установили, что если рыба сильно ранена и явно не выживет, то все равно отпускать.
Да, отпускать.
Причем с прошлого года установили, что если рыба сильно ранена и явно не выживет, то все равно отпускать.
Мне еще лет пять назад инспектор велел отпустить сига-недомерка с потрохами отдельно.
Почему? Раки тоже кушать хотят, ответил он.
Парвиайнен
17-05-2019, 20:50
Люблю рыбалку, хотя лично я умею рыбку ловить только на корм своему коту. Но сам процесс это важно. Как в одном старом фильме есть знаменитая фраза- о чём поймано, о том и рассказано.
engineman
18-05-2019, 16:36
Мне еще лет пять назад инспектор велел отпустить сига-недомерка с потрохами отдельно.
Почему? Раки тоже кушать хотят, ответил он.
В Финляндии нет минимально установленного размера сига . Посему не может быть сига недомерка .
engineman
18-05-2019, 16:53
Вышеописанные штрафы относятся к нарушению данных правил
https://www.eraluvat.fi/kalastus/kalavesien-hoito/pyyntimitat-ja-rauhoitusajat.html
Serg Afor
05-06-2019, 05:19
Добрый день, коллеги! Первый раз еду в Финляндию,котедж на берегу Сювари,самая северная точка.Подскажите,пожалуйста,какая там рыба ловится,какие разрешения нужны,и может ссылки какие есть на инфу об этом озере,не могу ничего найти в гугле.Заранее спасибо.
Добрый день, коллеги! Первый раз еду в Финляндию,котедж на берегу Сювари,самая северная точка.Подскажите,пожалуйста,какая там рыба ловится,какие разрешения нужны,и может ссылки какие есть на инфу об этом озере,не могу ничего найти в гугле.Заранее спасибо.
В Финляндии их несколько, но я так понимаю, что едете скорее всего на большое в средней Финляндии, севернее Куопио?
Если туда, то отличное озеро для троллинга и джига. Есть всё, от верхоплавки до озерной форели, славится именно как отличное судаковое озеро. Разрешение на спиннинг только и на фидер, в районе 15е на неделю (если не изменяет память). На обычный поплавок без катушки разрешение не нужно. Спросите у хозяина дачи где в ближайшем месте можно купить. Ну и не забывайте про минимальный разрешенный размер рыбы. Для судака вроде как 40 или 42см, для форели в районе 50.
Добрый день, коллеги! Первый раз еду в Финляндию,котедж на берегу Сювари,самая северная точка.Подскажите,пожалуйста,какая там рыба ловится,какие разрешения нужны,и может ссылки какие есть на инфу об этом озере,не могу ничего найти в гугле. Заранее спасибо.
Сювари - это прекрасно! Даже по финским меркам сказка. Очень красиво, много островов и разнообразных проливов. И в самом Тахко, где миллион человек отдыхает клев судака-щуки отличный. По судаку - я ловлю на глубинах 3-5 м. На больших плесах глубины в Сювари до 20 м, там нужен серьезный подход, троллинг на катере. А что касается спиннинга, или живца - тут лучше где помельче, но есть перепады глубин. Вокруг Тахко таких мест полно, но Вы то едете по- севернее. Берите эхолот или механический глубомер, так быстрее ознакомитесь с акваторией. Не советую залезать на глубину!
В заросших заливчиках, конечно, судака нет, там щука и окунь. А вот в больших заливах ловится все. На Сювари много скалистых островов - проливы рядом с ними самое то для судака. И скоро под Юханнус самый жор будет.
По разрешениям - покупал в Р -киоски (есть в любой деревне), инспекторов за 15 лет не видел ни разу.
P/S - белой рыбы полно, форель только случайно. Но я видел как вытаскивали форелек на твистер с берега на равномерную проводку. Удачи и привет моему любимому озеру. Я теперь там поблизости ловлю на Суори-Пиексе, переехал со съемных коттеджей на свою дачку.
Serg Afor
06-06-2019, 12:36
Спасибо всем за инфу.Еду в начале сентября,отпишусь обязательно(надеюсь,что будет о чем)
AntonMinsk
11-06-2019, 16:23
Приветствую всех . Я сам из Беларуси , минск так вышло что бабуля живет у меня в лаппеенранте . в этом году еду к ней в гости самостоятельно на авто . Поеду с 28 июня по 13 июля . Обычно хожу на рыбалку по месту с маховой удочкой с берега и со спиннингом и ловлю с берега на полавок все красиво , а вот на спиннинг все грустно очень редко влетают докилошные щючки . Эту поездку решил по большей части посвятить рыбалке , возьму с собой лодку пвх - 3м , куплю лицензию на ловлю . планирую сделать несколько выездов на 2-3 ночи , в пределах 200 км от Лаппы . Предпологаемая рыба - щука , окунь если очень повезет судак . Мотор для лодки отсутствует .эхолота тоже нет . Это было предисловее далее по пунктам
1 . подскажите пожалуйста хоть примерно куда стоит ехать не обязательно 200-400км ? моё рыбацкое чутье ведет меня в сторону Миккели и Куопио . по карте везде огромное количество озер , заливов .Переживаю что из за отсутствия мотора на большую воду нету смыла сунутся а нужно искать небольшие акватории . Очень прошу наикдать мест на которые стоит обратить внимания желательно с привязкой к населенным пунктам ибо языка не знаю и знакомых в финляндии нет надежда только на этот форум можно в личные сообщения
2 т.к бюджет крайне низок ночевать планирую в палатке , выше по ветке сбрасывали сайт где купить лицензию и сайт с местами стоянок но я так и не смог разобраться как обозначаются стоянки . читал что не везде можно разводить костры , а можно ли разводить огонь в мангале там где костры жечь запрещенно ?
3. при провозе лодки через границу могут ли возникнуть вопросы то что лодка зарегистрированна не на меня (буду брать у знакомого ) , если подплывут полицейские проверять лицензию будут ли они спрашивать документы на лодку ?
4, какие брать с собой приманки , модели блесен ,размеры резины? понимаю что абсолютной приманки нет но может есть примерные стандарты ? имею 2 комлекта одну палочку лайт до 12г и палку 10-30 .
извиняюсь за сумбур и ошибки, буду рад любой информации , заранее благодарен.
Бабуля в Лаппеенранте? Так там во двор вышел, и вот она, Сайма. Зачем куда-то еще ехать?
KALAMIES
11-06-2019, 18:14
Приветствую всех . Я сам из Беларуси , минск так вышло что бабуля живет у меня в лаппеенранте . в этом году еду к ней в гости самостоятельно на авто . Поеду с 28 июня по 13 июля . Обычно хожу на рыбалку по месту с маховой удочкой с берега и со спиннингом и ловлю с берега на полавок все красиво , а вот на спиннинг все грустно очень редко влетают докилошные щючки . Эту поездку решил по большей части посвятить рыбалке , возьму с собой лодку пвх - 3м , куплю лицензию на ловлю . планирую сделать несколько выездов на 2-3 ночи , в пределах 200 км от Лаппы . Предпологаемая рыба - щука , окунь если очень повезет судак . Мотор для лодки отсутствует .эхолота тоже нет . Это было предисловее далее по пунктам
1. подскажите пожалуйста хоть примерно куда стоит ехать не обязательно 200-400км ? моё рыбацкое чутье ведет меня в сторону Миккели и Куопио . по карте везде огромное количество озер , заливов .Переживаю что из за отсутствия мотора на большую воду нету смыла сунутся а нужно искать небольшие акватории . Очень прошу наикдать мест на которые стоит обратить внимания желательно с привязкой к населенным пунктам ибо языка не знаю и знакомых в финляндии нет надежда только на этот форум можно в личные сообщения
2 т.к бюджет крайне низок ночевать планирую в палатке , выше по ветке сбрасывали сайт где купить лицензию и сайт с местами стоянок но я так и не смог разобраться как обозначаются стоянки . читал что не везде можно разводить костры , а можно ли разводить огонь в мангале там где костры жечь запрещенно ?
3. при провозе лодки через границу могут ли возникнуть вопросы то что лодка зарегистрированна не на меня (буду брать у знакомого ) , если подплывут полицейские проверять лицензию будут ли они спрашивать документы на лодку ?
4, какие брать с собой приманки , модели блесен ,размеры резины? понимаю что абсолютной приманки нет но может есть примерные стандарты ? имею 2 комлекта одну палочку лайт до 12г и палку 10-30 .
извиняюсь за сумбур и ошибки, буду рад любой информации , заранее благодарен.
1. Мест там совсем не знаю, не подскажу ничего.
2. Палатку можешь поставить практически везде, главное - не во дворе частного дома или дачи, а так же подальше держись от частных мостков и причалов. Обращай внимание на места у дорог, где стоит знак "место для отдыха" - они частенько рядом с берегами озёр попадаются. Там и машину бросишь и к воде подойдёшь и лодку накачаешь. С открытым огнём/костром постарайся не связываться, если не найдёшь место для грилля оборудованное. Обязательно возьми походную горелку газовую - это идеальный вариант. Походный мангал и мешок углей тоже пригодится.
3. На надувную небольшую лодку регистрации в Фи. ненужно, но на всякий случай возьми письменную доверенность владельца лодки с вашими с ним данными, лучше на англ. языке и русском (на таможне может пригодится)
4. Из приманок возьми несколько воблеров - натуральных цветов и кислотных. Несколько колебалок и вертушек. На это точно сможешь поймать окуня, щуку и, возможно - судака. Т.к. места будут незнакомые, то оптимально будет накачать лодку и пройтись "на дорожку" - тут пригодятся воблеры и колебалки и палка та, что 10-30. Время будет оптимальное для этого, особенно поупирайся вечером допоздна. На палку до 12 гр. лови взаброс там, где будут поклёвки "на дорожку", там и вертушки и резина подойдёт и воблеры. Хорошей поездки и удачи!
Т.к. места будут незнакомые, то оптимально будет накачать лодку и пройтись "на дорожку" - тут пригодятся воблеры и колебалки и палка та, что 10-30.
У него же мотора нет, на ПВХ долго не погребешь веслами...
AntonMinsk
11-06-2019, 19:01
Бабуля в Лаппеенранте? Так там во двор вышел, и вот она, Сайма. Зачем куда-то еще ехать?
да там возле самого города вода большая , буду по карте искать заливы небольшие и наобум ехать ...С веслами тяжковато дорожить будет )
KALAMIES
11-06-2019, 19:16
У него же мотора нет, на ПВХ долго не погребешь веслами...
Там сам решит, грести или нет. Если неспешно, то и на ПВХ-шке вполне можно, с остановками - если она не 4 метра, тогда да, тяжеловато.)))
Там сам решит, грести или нет. Если неспешно, то и на ПВХ-шке вполне можно, с остановками - если она не 4 метра, тогда да, тяжеловато.)))
Глянь что только что из катиски достал.
да там возле самого города вода большая , буду по карте искать заливы небольшие и наобум ехать ...С веслами тяжковато дорожить будет )
Так судак в основном на большой воде и ходит в теплую воду после нереста.
У судака вот-вот нерест.
Этот ещё без икры был.
Там сам решит, грести или нет.
Фотки-то с рыбалки будут? Можно без сисег :)
KALAMIES
11-06-2019, 21:28
Этот ещё без икры был.
Потому что он - с яйцами самЭц. :gy: В воскр. думаю приехать.....
KALAMIES
11-06-2019, 21:31
Фотки-то с рыбалки будут? Можно без сисег :)
Я не фоткал. СисеГ не было достойных. :lol:
Ты в прошлый раз чего не заехал? Нас на выходных уже не будет.
KALAMIES
11-06-2019, 21:42
Ты в прошлый раз чего не заехал? Нас на выходных уже не будет.
Не получилось - рано утром уже свалил домой.
Хорошего отпуска вам!
Не получилось - рано утром уже свалил домой.
Хорошего отпуска вам!
Надо было вечером, я ждал:) спасибо!
Я не фоткал. СисеГ не было достойных. :lol:
Костерок, палатки, стакан тоже подойдут. Сыпь.
Коллеги по увлечению приветствуются, или ты чисто одиночка?
С таким чемоданом и в лодке станет больше свободного места, и в кошельке.
Его ведь еще заполнить нужно ))
Дабы, не зарыблять тему про дешевую жратву , в основном, переметнемся сюда. Ты не против, надеюсь?
Всегда нравилось твое чувство юмора, а особенно отношение к свободному месту в моем кошельке :agree: .
Но я справляюсь как то, и без советчиков.
Начал ревизию, не всеобщую, а пока средненькую, так сказать :lol: .
Кое что могу и на продажу предложить даже..., но это не мое, не менеджер..., а ты говоришь заполнить :confused:
Нонсенс...
Ладно, я на праздник! Будешь в тех краях, и если будет желание выпить пенного пивка под хорошую музыку, то звякни :vopivu:
С таким чемоданом и в лодке станет больше свободного места, и в кошельке.
Его ведь еще заполнить нужно ))
Дабы, не зарыблять тему про дешевую жратву , в основном, переметнемся сюда. Ты не против, надеюсь?
Всегда нравилось твое чувство юмора, а особенно отношение к свободному месту в моем кошельке :agree: .
Но я справляюсь как то, и без советчиков.
Начал ревизию, не всеобщую, а пока средненькую, так сказать :lol: .
Кое что могу и на продажу предложить даже..., но это не мое, не менеджер..., а ты говоришь заполнить :confused:
Нонсенс...
Ладно, я на праздник! Будешь в тех краях, и если будет желание выпить пенного пивка под хорошую музыку, то звякни :vopivu:
Я счастливо жил до вчерашнего дня с одной коробкой воблеров. А вчера сын принес целый мешок. Никакого кетая, вся классика. Там смешная история - его приятель решил стать вегетарианцем, соответственно не кушать рыбу. Наверное, для окончательной мотивации решил почему-то её и не ловить. Раздал все снасти и ушел в секту травоедов.
Что за праздник? Я на работе до восьми.
Я счастливо жил до вчерашнего дня с одной коробкой воблеров. А вчера сын принес целый мешок. Никакого кетая, вся классика. Там смешная история - его приятель решил стать вегетарианцем, соответственно не кушать рыбу. Наверное, для окончательной мотивации решил почему-то её и не ловить. Раздал все снасти и ушел в секту травоедов.
Что за праздник? Я на работе до восьми.
Мы на Бодомин сегодня на выходные, квартироваться будем в Оиттаа, будет желание - под'езжай... Шашлык-башлык, свеже- копчёная рыбка ( надеюсь ) , ну , и всяка-разна прочая дрянь :lol: :vopivu:
KALAMIES
14-06-2019, 20:27
Костерок, палатки, стакан тоже подойдут. Сыпь.
Я не фоткал. (с)
Серьёзно. Слишком "мягким и добрым" был.
KALAMIES
14-06-2019, 20:31
Коллеги по увлечению приветствуются, или ты чисто одиночка?
Одиночка я, если места мало. А там - мало. И соловьи мне одному песни поют, кукушка только мне кукует, а это оч. важно.
juzhanin
16-06-2019, 12:43
Максим - фанат Fanatikа ))
Максим - фанат Fanatikа ))
Кто эти люди?
[russian.fi, 2002-2014]