Вход

View Full Version : Рыбалка 2019-2020

Страницы : 1 2 [3] 4

Рикошет
16-06-2019, 17:01
Максим - фанат Fanatikа ))
Он нравится мне, как рыбак, как бизнесмен, как видеоблогер, да и его приманки ловят не плохо, плюс с моей скидкой в Vobler приемлемая цена получается :agree:

KALAMIES
17-06-2019, 17:25
Несколько окуней и жерех, прим. 1.4-1.5 кг. :fish:

ptzmies
17-06-2019, 17:29
Душевные такие. Ты на эту вертушку уже лет пять ловишь, всё оторвать не можешь :)

Vnik
17-06-2019, 17:39
Во, плавник у окуня светлый, прозрачный, без черных пятен. Погода хорошая, значит, будет ближайшие дни.

KALAMIES
17-06-2019, 17:41
Душевные такие. Ты на эту вертушку уже лет пять ловишь, всё оторвать не можешь :)
Неа.... эту ноунэйм случайно откопал в коробке и впервые поставил. А так только вчера оторвал 3 шт. БлюФокс и одну Меппс отстрелил при забросе (флюрик на узле со шнуром износился)

Vnik
17-06-2019, 17:54
А жерех по вкусу на какую рыбу похож? Вроде же из семейства карповых. Никогда не пробовал. Костей много?

ptzmies
17-06-2019, 17:57
А жерех по вкусу на какую рыбу похож? Вроде же из семейства карповых. Никогда не пробовал. Костей много?
Его вообще не едят. И костлявый, и невкусный. А вот тащить его - сплошное удовольствие,
бьется как лосось 15 кг. Нафиг жереха есть, когда там такие окуни пузатенькие.

KALAMIES
17-06-2019, 18:26
Его вообще не едят. И костлявый, и невкусный. А вот тащить его - сплошное удовольствие,
бьется как лосось 15 кг. Нафиг жереха есть, когда там такие окуни пузатенькие.
Ещё как едят. Вкусный и мясистый, но костей хватает.
Я жереха копчу - супруге оч. нравится.
А вообще из него чаще всего делают балык, но нужен минимум 3кг+

koligo
11-07-2019, 15:52
Ну вот реально надоело смотреть на соседей, как они катиски ставят и меня принуждают :).
Решил все же приобрести катиску, но так как никогда раньше ими не ловил, то кто какую посоветует.
Ставить буду максимум на два дня в озере.
На Хэппи Энглере почитал отзывы.
Так кто пишет, что полное дерьмо, а тут же другой пишет все зашибись и так, по-сути, про любую из них.
И что выбрать?
У соседей какие-то не такие, да и старые какие-то.
С удовольствием прочту советы по теме.

Микка К.
11-07-2019, 17:07
Ну вот реально надоело смотреть на соседей, как они катиски ставят и меня принуждают :).
Решил все же приобрести катиску, но так как никогда раньше ими не ловил, то кто какую посоветует.
Ставить буду максимум на два дня в озере.
На Хэппи Энглере почитал отзывы.
Так кто пишет, что полное дерьмо, а тут же другой пишет все зашибись и так, по-сути, про любую из них.
И что выбрать?
У соседей какие-то не такие, да и старые какие-то.
С удовольствием прочту советы по теме.

https://www.weke.fi/fi/katiskat

Вот тут покупай смело.
Если есть вопросы,то звони-получишь все ответы на чистом русском :)

https://www.weke.fi/ru/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-katiski

jundik
13-07-2019, 20:55
Всем привет. Назрел вопрос - где можно хранить безопасно лодку на прицепе в столичном районе? Хотел на сезон притащить из Таллина свой катерок, но во дворе же не оставишь. К какому то причалу привязываться не хочется - было желание по выходным по разным озерам-заливам порыбачить.
Буду благодарен дельным советам

ptzmies
13-07-2019, 21:27
Всем привет. Назрел вопрос - где можно хранить безопасно лодку на прицепе в столичном районе? Хотел на сезон притащить из Таллина свой катерок, но во дворе же не оставишь. К какому то причалу привязываться не хочется - было желание по выходным по разным озерам-заливам порыбачить.
А зачем привязываться к причалам? На любой сухой стоянке предоставят
место, тем более на сезон. Выбираете ближайшую и подаете челобитную.

Рикошет
13-07-2019, 21:33
Прекрасно хранится на аутопаикка.

ptzmies
13-07-2019, 22:01
Прекрасно хранится на аутопаикка.
Нет, не прекрасно. Даже при дополнительном оплаченном парковочном месте
через определенное время попросят вон. Основание - это автопарковка!

jundik
13-07-2019, 22:07
А зачем привязываться к причалам? На любой сухой стоянке предоставят
место, тем более на сезон. Выбираете ближайшую и подаете челобитную.
А что за сухая стоянка? ни разу не видел таких. или это при яхт клубах?
А аутопайкка - это гараж? что то дорого они стоят

Рикошет
14-07-2019, 08:55
Нет, не прекрасно. Даже при дополнительном оплаченном парковочном месте
через определенное время попросят вон. Основание - это автопарковка!
Это у вас в Хельсинки, может так? У нас по другому. На свое место ставишь что хочешь. У соседа два года стояла лодка на прицепе, пока не продал.

Рикошет
14-07-2019, 08:59
А аутопайкка - это гараж? что то дорого они стоят
Парковочное место, которое числится за тобой, или за тем кто тебе жилье сдает.

Elska
14-07-2019, 09:58
На свое место ставишь, что хочешь.
У соседа два года стояла лодка на прицепе, пока не продал.Думаю, что ты заблуждаешься.
Соседу просто повезло.
Kiistaa taloyhtiön autopaikoista? Tässä ohjeet, mitä autopaikalla saa säilyttää (https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/kotimaa/item/110199)

Рикошет
14-07-2019, 10:17
Думаю, что ты заблуждаешься.
Соседу просто повезло.
Kiistaa taloyhtiön autopaikoista? Tässä ohjeet, mitä autopaikalla saa säilyttää (https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/kotimaa/item/110199)
Не думаю, а знаю. На нашей парковке нет проблем (пока ) во всяком случае. На снимке видно примерная загруженность. И кемпер стоял, сейчас в отпуск видать уехали. Если появится третья машина в семье, или лодочный прицеп ( с лодкой или без ), то уверен, что получу парковочное место.
Все живут в разных местах и условиях :gy:

Elska
14-07-2019, 11:15
Не думаю, а знаю.Ну и?
Что ты хотел своим фото доказать?
Вот это?На свое место ставишь, что хочешь. Так я тебе ещё раз говорю - ошибаешься.
"Autopaikka ei ole oikea paikka säilyttää peräkärryä tai vaikkapa veneen siirtämiseen tarkoitettua traileria.
Niitä voi pitää autopaikalla vain silloin, jos autopaikkoja on taloyhtiössä enemmän kuin niiden tarvitsijoita."

А так-то да, коли у вас такая загруженность, то это возможно, но не так, что ставь, что хочешь.

jundik
14-07-2019, 13:36
Во дворе не вариант оставлять... Точно ночью что нибудь открутят или сломают. Нужна закрытая парковка или охраняемая

Рикошет
14-07-2019, 15:24
Во дворе не вариант оставлять... Точно ночью что нибудь открутят или сломают. Нужна закрытая парковка или охраняемая
Твоя Волжанка тут на хрен ни нужна никому, тем более без уключин :gy:

jundik
14-07-2019, 16:34
Твоя Волжанка тут на хрен ни нужна никому, тем более без уключин :gy:
быстро информация распространяется однако :)
да не за лодку переживаю то - датчик эхолота в легкой доступности, мотор, управление на него... Еще лет 10 назад пол Эстонии на ворованных финских моторах каталось :) Да и просто от вандализма.... С машины рабочей казусы уже были: номера то украдут, то вырвут и рядом бросят. Чувствуется любовь к южным соседям

Рикошет
14-07-2019, 16:49
быстро информация распространяется однако :)
да не за лодку переживаю то - датчик эхолота в легкой доступности, мотор, управление на него... Еще лет 10 назад пол Эстонии на ворованных финских моторах каталось :) Да и просто от вандализма.... С машины рабочей казусы уже были: номера то украдут, то вырвут и рядом бросят. Чувствуется любовь к южным соседям
А ты как думал? Я рыбак, к примеру, и в курсе почти всех событий, которые происходят с нашим братом, а Эльска..., не знаю кто? Димка тоже рыбак, но про эстонские дела не в курсе.
Вообщем, поздравляю с приобретением :vopivu: :agree: !
Могу присоединиться в твой экипаж, если место найдется :agree:

jundik
14-07-2019, 17:01
А ты как думал? Я рыбак, к примеру, и в курсе почти всех событий, которые происходят с нашим братом, а Эльска..., не знаю кто? Димка тоже рыбак, но про эстонские дела не в курсе.
Вообщем, поздравляю с приобретением :vopivu: :agree: !
Могу присоединиться в твой экипаж, если место найдется :agree:
Местечко то найдется, просто вот вопрос остался открытым с хранением :)

Рикошет
14-07-2019, 17:40
Местечко то найдется, просто вот вопрос остался открытым с хранением :)
Напиши Димке в л/с, думаю, что расскажет подробнее про сухую парковку. Я рассказал про свое, тебе это не подходит..., да и не везде это возможно, как я понял. Если будут вопросы, то спрашивай в л/с лучше, дабы тут шнягу не разводить, как тут любят. Тема то про рыбалку, а не про стоянку катера.

Elska
14-07-2019, 18:35
А аутопайкка - это гараж? что то дорого они стоятЭлементарно, Ватсон.
Пишешь "Veneiden talvisäilytys"+город, где лодку хочешь хранить.
Вот по Эспоо (https://www.espoo.fi/fi-FI/Kulttuuri_ja_liikunta/Ulkoilu/Veneily/Veneiden_talvisailytys) информация.

KALAMIES
26-07-2019, 18:44
Вчера вечер и сегодня до рассвета. Окунь... окунь... окунь.. судачОк-дурачок... окунь... окунь... Кайфанул от погоды и приличного клёва.

olegkio
02-08-2019, 15:00
Можете посоветовать хорошие места на окуня в районе Хельсинки, Кирконнуми с берега?
Лодки нет к сожалению.
Недалеко от Сало на заливе например с берега на пирсе можно было хорошо отловиться по окуню, и судак приходил частенько. А есть в Хельсинки регионе похожие места?

ponom
10-08-2019, 18:54
Был сегодня на рыбалке в районе Лемпялы под Тампере. Ловили удочками на червя. Я за два часа поймал 20 рыб и на этой красивой цифре решил остановиться. :)

Что интересно, на первую половинку червяка удалось поймать 5 рыб. Причем первые 3 были представителями разных видов - окунь, подлещик, плотва. :) Я в шутку начал рыбам расхваливать этого червяка, что у него уже три лайка, что он одобрен экспертами трех разных пород. В общем на него еще две рыбы впоймалось.

Потом я объявил акцию. Если на одного червяка ловятся 5 рыб, то 6-я рыба получает этого червяка бесплатно, то есть без риска быть пойманной. И кинул в воду то, что осталось от первого червяка.

На вторую половинку червяка впоймалось еще 5 рыб, и, выполняя условия акции, я его отдал рыбам.

Дальше начался беспорядок - какая-то пиранья умудрилась откусить крючок вместе с червяком, одна крупная рыба сорвалась у берега из-за того, что я поленился воспользоваться подсаком. Но двадцать штук надергал.

В целом же получился хороший фитнес - проехался туда и обратно на велосипеде. Рыбу я отдал другому рыбаку.

Димыч
11-08-2019, 09:26
Интересно, но в этом году в радиусе 200км от Мурманска рыбу ловить малопродуктивно. Хотя на некоторых водопадах видно, как она пытается их перепрыгнуть. У вас там также?

Elska
11-08-2019, 10:31
Рыбу я отдал другому рыбаку.:confused:
Ваши домочадцы что, рыбу не любят?

Рикошет
11-08-2019, 12:13
:confused:
Знаю многих, кто рыбу не ест, при этом любит ее ловить.Хотя, рыба разная бывает, и по вкусу, и по цвету, и по костлявости...

ptzmies
11-08-2019, 12:26
Знаю многих, кто рыбу не ест, при этом любит ее ловить.Хотя, рыба разная бывает,
и по вкусу, и по цвету, и по костлявости...
Поймал вчера в Хертта. Съем.

oska
11-08-2019, 12:28
Товарищи рыбаки! Посоветуйте, пожалуйста, где в Хельсинки и какой спиннинг лучше купить? Спиннинг в подарок. Частота рыбалки - несколько раз за лето, если это имеет значение при выборе

Рикошет
11-08-2019, 12:51
Поймал вчера в Хертта. Съем.
В магазине поймал, что ли, не сезон ещё вроде как для серебра, вода теплая :gy:
Но все равно - Зачооотт :agree: !

Рикошет
11-08-2019, 12:55
Товарищи рыбаки! Посоветуйте, пожалуйста, где в Хельсинки и какой спиннинг лучше купить? Спиннинг в подарок. Частота рыбалки - несколько раз за лето, если это имеет значение при выборе
При выборе имеет значение: строй, длина, тест ( какими приманками ловить будет ), и ещё много чего :agree:

Elska
11-08-2019, 14:44
Знаю многих, кто рыбу не ест, при этом любит ее ловить.Не понял...
Так зачем рыбу-то зря мучить?
Ну там губы ей крючком рвать.
А если рядом нет рыбаков, кому эта рыба нужна?
Что ж они её просто выбрасывают что-ли? :repa:

oska
11-08-2019, 14:44
При выборе имеет значение: строй, длина, тест ( какими приманками ловить будет ), и ещё много чего :agree:

А если что-то среднее? Ловит в речке (неглубокой) на металлические рыбки-приманки. Та в основном ловится щука и окуни/ Больше ни чего не знаю :) Мне бы бренд и магазин, где купить. Сам точно не купит, а старый сломался, вот и хочу в подарок. Ловля чисто для развлечения в мёкки.

ponom
11-08-2019, 16:02
:confused:
Не любят чистить. :)
Выбрасывать не собирался. Заранее договорился, что отдам коллеге, который вместе со мной ездил ловить рыбу.

Рикошет
11-08-2019, 16:27
А если что-то среднее? Ловит в речке (неглубокой) на металлические рыбки-приманки. Та в основном ловится щука и окуни/ Больше ни чего не знаю :) Мне бы бренд и магазин, где купить. Сам точно не купит, а старый сломался, вот и хочу в подарок. Ловля чисто для развлечения в мёкки.
Металлические рыбки-приманки, это колебалки-вертушки, как я понимаю? Думаю, что тестом 7-24, 10-30гр. можно обойтись, медиум, длина 2.10 - 2.40. В Гонг-Конге, Мотонете можно запросто найти. За брендом не гонитесь, т.к. ваш рыбак - любитель. Тот же Патриот, сейчас делает довольно таки не плохие вещи для своего ценового класса. А лучше купить комплектом с катушкой, очень часто бывают опять таки в Гонг Конге с хорошими скидками.
Подтянутся Юрий с Димкой, может ещё что посоветуют :vopivu:

Рикошет
11-08-2019, 16:47
Не понял...
Так зачем рыбу-то зря мучить?
Ну там губы ей крючком рвать.
А если рядом нет рыбаков, кому эта рыба нужна?
Что ж они её просто выбрасывают что-ли? :repa:
Вы далеки от рыбалки, к сожалению.
Если нет рядом рыбаков, которым рыба нужна, то есть соседи, знакомые, родственники, которым рыба нужна. Если таковых нет, то лови C&R :beer:

ptzmies
11-08-2019, 17:31
G.Loomis, St.Croix, Graphiteleader, Major Craft, Talon, купить можно в магазинчике Kala@n
на Eteläinen Hesperiankatu. Для себя бы взял универсальный Graphiteleader Tiro Prototype.

juzhanin
11-08-2019, 19:36
Металлические рыбки-приманки, это колебалки-вертушки, как я понимаю? Думаю, что тестом 7-24, 10-30гр. можно обойтись, медиум, длина 2.10 - 2.40. В Гонг-Конге, Мотонете можно запросто найти. За брендом не гонитесь, т.к. ваш рыбак - любитель.
Для неглубокой речки такой тест спинингов наверно грубоват будет. Для себя скорее подбирал бы в диапазонах примерно 3-15 (максимум 5-20). Хотя непонятна глубина этой мелкой речки и не мешало бы знать вес его приманок.
Ну и соответственно - обычный строй спининга. Джиговые вариации, с быстрым строем, под железо не нужны.
С остальным согласен. Т.к. редко в руки спининг берёт - нет нужды гнаться за брендами, и выбор больший что в мотонете, что в гонк-конге.

ay)
11-08-2019, 21:16
Патриот токсик. Отличный универсальный набор для любителя: в комплекте и катушка и леска и сам спиннинг. В любом Мотонете найдёте, цена за комплект что-то в районе 60. Сам такой дарил в подарок, человек уже два сезона доволен. Там разные длины и тесты, я бы взял этот, универсальный:

https://m.motonet.fi/fi/tuote/565904/Patriot-Toxic-avokelasetti-kuitusiimalla-213-cm-7-28-g

Но соглашусь с Южанином: если речка маленькая и рыба в ней водится небольшая (не более 2кг), то тест спиннинга надо выбрать меньше. Если нужна только палка без катушки, то присмотритесь к тестам от 5 до 15 грамм. Например: https://m.motonet.fi/fi/tuote/570024/Mikado-Nihonto-Red-Cut-180cm-3-15g-avokelavapa

Elska
11-08-2019, 22:57
Не любят чистить. :)Понятно.
Сама такая. :coquet:
Выбрасывать не собирался. Заранее договорился, что отдам коллеге, который вместе со мной ездил ловить рыбу.Повезло вашему коллеге.

Juzu
11-08-2019, 23:35
Не любят чистить. :)
Выбрасывать не собирался. Заранее договорился, что отдам коллеге, который вместе со мной ездил ловить рыбу.
Финские рыбаки чищенную домой везут.

Рикошет
12-08-2019, 07:59
Для неглубокой речки такой тест спинингов наверно грубоват будет. Для себя скорее подбирал бы в диапазонах примерно 3-15 (максимум 5-20). Хотя непонятна глубина этой мелкой речки и не мешало бы знать вес его приманок.
Ну и соответственно - обычный строй спининга. Джиговые вариации, с быстрым строем, под железо не нужны.
С остальным согласен. Т.к. редко в руки спининг берёт - нет нужды гнаться за брендами, и выбор больший что в мотонете, что в гонк-конге.
Я исхожу из того, что мало ли человек на озеро, на залив попадет?
У меня есть где то Шимано Бест Мастер 10-30, 210см. Ловил им и на речках, и на море, и на озёрах, а с прошлой весны использую при ловле Сига, все супер, унцию- полторы шмаляет на ура. 3-15, думаю хиловат будет, больше контроля надо.

Рикошет
12-08-2019, 08:04
Финские рыбаки чищенную домой везут.
Не всегда, но чаще чем не чищенную. Зимой наверное вообще никто на льду не чистит :agree: ?

Black Vintage
21-08-2019, 15:17
Не всегда, но чаще чем не чищенную. Зимой наверное вообще никто на льду не чистит :agree: ?
А каким ножом рыбаки обычно рыбу чистят на месте лова? Какой-то специальный нож, и брюхо вспороть и чешую снять или обычная нержа от Marttiini будет ок? Спрашиваю потому, что срочно ищу в подарок рыбаку на ДР. Видела пару интересных ножей от Marttiini, фото прикладываю, если загрузится. Кто знает, поделитесь советом, пжлст. Спасибо!

Рикошет
22-08-2019, 12:00
А каким ножом рыбаки обычно рыбу чистят на месте лова? Какой-то специальный нож, и брюхо вспороть и чешую снять или обычная нержа от Marttiini будет ок? Спрашиваю потому, что срочно ищу в подарок рыбаку на ДР. Видела пару интересных ножей от Marttiini, фото прикладываю, если загрузится. Кто знает, поделитесь советом, пжлст. Спасибо!
Я, уже и не помню, когда последний раз чистил чешую ножом. Ранее выкладывал чем чищу. Специально для тебя - повторюсь. Не знаю, как в Фи, но в Таллинне можешь приобрести электро рыбочистку, за недорого . В подарок - самое то! Работает, и от 220, и от автомобильного прикуривателя, провод довольно таки длинный, что не может не радовать. Если ножи, то филейные, чтобы филюху настрогать, выбирать от размера рыбы, которую планируется ловить. Рыболовные ножницы от Рапала тоже хороши. Насадка ( фреза ) для аккудрели - тоже хороша, ну, а если в ручную все таки, то спецприсособление вам в руки. Хотя, можно и самому изготовить из пары-тройки пробок от пивных бутылок...

Black Vintage
22-08-2019, 13:06
Я, уже и не помню, когда последний раз чистил чешую ножом. Ранее выкладывал чем чищу. Специально для тебя - повторюсь. Не знаю, как в Фи, но в Таллинне можешь приобрести электро рыбочистку, за недорого . В подарок - самое то! Работает, и от 220, и от автомобильного прикуривателя, провод довольно таки длинный, что не может не радовать. Если ножи, то филейные, чтобы филюху настрогать, выбирать от размера рыбы, которую планируется ловить. Рыболовные ножницы от Рапала тоже хороши. Насадка ( фреза ) для аккудрели - тоже хороша, ну, а если в ручную все таки, то спецприсособление вам в руки. Хотя, можно и самому изготовить из пары-тройки пробок от пивных бутылок...

Спасибо вам, Рикошет, за развернутый ответ! Все четко обосновали. В Таллин ехать сейчас уже не с руки за рыбочисткой, ДР через неделю, так что подарю уже купленные в Хельсинки в MyGoodKnife эти два ножа, что были на моем фото и еще филейник Victorinox. А рыбочистка ваша, конечно, очень практичная вещь. Будет хорошей идеей на следующий год :xrules:

koligo
22-08-2019, 14:36
Тэкс!
Тому кто выбирал спиннинг - Shimano Catana 7-21 g 240 mm.
Как для начала, так и для потом нормально на все условия.
Если тот, кому покупают в рыбалке искушен, то сам себе потом купит, что хочет.

По рыбочистке.
Так же как и другим мне посоветовали эту пластиковую рыбочистку которой вся Карелия чистит.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/149314770/
Купил.
Окуня, судака очистить не вопрос.
По какому принципу работает не понимаю (хоть и инженер), но чистит любую рыбу на Ура!

Фотик на рыбалку не беру , отчетов не будет.
Всем НХНЧ!

Black Vintage
22-08-2019, 15:08
Тэкс!
Тому кто выбирал спиннинг - Shimano Catana 7-21 g 240 mm.
Как для начала, так и для потом нормально на все условия.
Если тот, кому покупают в рыбалке искушен, то сам себе потом купит, что хочет.

По рыбочистке.
Так же как и другим мне посоветовали эту пластиковую рыбочистку которой вся Карелия чистит.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/149314770/
Купил.
Окуня, судака очистить не вопрос.
По какому принципу работает не понимаю (хоть и инженер), но чистит любую рыбу на Ура!

Фотик на рыбалку не беру , отчетов не будет.
Всем НХНЧ!

Спасибо за ссылку на рыбочистку! Такую и я себе хочу домой, форель чистить, а то обычная плоская в виде лодочки быстро забивается чешуей и надо часто смывать под краном.

Рикошет
22-08-2019, 15:48
Спасибо за ссылку на рыбочистку! Такую и я себе хочу домой, форель чистить, а то обычная плоская в виде лодочки быстро забивается чешуей и надо часто смывать под краном.
Форель, кумжу, лоха, таймень, вообщем всю красную - не чищу чешую никогда, она вполне с'едобна, даже не почувствуешь, если правильно приготовить :beer:

jundik
04-09-2019, 22:41
посоветуйте озеро в радиусе 100км от хельсинки, где не надо дополнительных лицензий и мождно на моторе ездить. Vitträsk, Humaljärvi, Lohjajärvi насколько хватило моих пониманий финского - требуют дополнительных лицух. Цель - щука, окунь, судак

oska
04-09-2019, 22:51
Всем спасибо за советы по поводу спиннинга! Рыбак остался доволен, ждет следующей поездки, чтобы опробовать

ay)
04-09-2019, 22:53
Всем спасибо за советы по поводу спиннинга! Рыбак остался доволен, ждет следующей поездки, чтобы опробовать
Чем в итоге порадовали?

Рикошет
16-09-2019, 13:50
Вчера: глубина, метра 3-4 думаю, ближе к берегу мельче конечно. Каменистое дно. Джиг. Ветер не мешал особо до 16-ти, потом шквал навалился, но мы уже собирались к дому.
Ловилось на гламурную Mikado 5см., и с'едобную резину от Петраша 3.6 дюйма Lobster. На последнюю экземпляры крупнее.

juzhanin
16-09-2019, 20:29
На что ловилось - поняли. Непонятно - а что ловилось то?

Кто в курсе, осенний судак уже подошел к берегу столицы?

Что-то в этом сезоне стал забывать слово > рыбалка < нужно наверстывать упущенное время

Рикошет
16-09-2019, 20:59
На что ловилось - поняли. Непонятно - а что ловилось то?

Кто в курсе, осенний судак уже подошел к берегу столицы?

Что-то в этом сезоне стал забывать слово > рыбалка < нужно наверстывать упущенное время
Окунь.
Вкололась и какая то неизвестная мне бель

brodaga @ po zizni @
17-09-2019, 18:04
Так краснопёрка же . Нет ?

Рикошет
18-09-2019, 11:48
У Красноперки более тёмное тело, бронзовое, и перья ярко красные, отсюда и название. На вертушку интересно ловить. Один товарищ и на удочку любит ее ловить, но только ловить, т.к. у летней Красноперки никаких гастрономических изысков...
Разница по моему видна?

ptzmies
21-09-2019, 18:42
Пограничники проверяют лицензии:

ay)
21-09-2019, 18:43
Молодцы какие. Многим выписали?

brodaga @ po zizni @
21-09-2019, 19:12
Не удивляет . Тут в прессе было , что какие-то чудаки пошли в погран.зоне ягоды собирать . Типо , " Фигли - граница . Ягода растёт ! " ... ДЕБИЛЫ !

ptzmies
21-09-2019, 19:45
Молодцы какие. Многим выписали?
Не, из полутора десятков рыбаков незаконопослушных не оказалось. Сауналахти.

Рикошет
21-09-2019, 19:56
Йя,йя,Фольксваген :lol: .
С другого ракурса.
Димка, спасибо за кампанию! Все было классно, впрочем почти как всегда :vopivu:
Почти 4кг. получилось

ptzmies
21-09-2019, 20:22
Йя,йя,Фольксваген :lol: .
С другого ракурса.
Димка, спасибо за кампанию! Все было классно, впрочем почти как всегда :vopivu:
Почти 4кг. получилось
Меня лодка впечатлила. Два движка по восемь цилиндров, аппарель на гидравлике.
Служивый сказал, что еще ни один водноцикл от них не ушел.

brodaga @ po zizni @
21-09-2019, 20:27
А на заднем плане не " плав.сауна " ли ?

Рикошет
21-09-2019, 20:56
ЫМеня лодка впечатлила. Два движка по восемь цилиндров, аппарель на гидравлике.
Служивый сказал, что еще ни один водноцикл от них не ушел.
То то я и смотрю, что пока аппарель идёт вниз, и другие ищут свои лупы, ты уже стоял с протянутой рукой :lol: . Пока вас проверяли, я достал свои документы, и дабы не терять рыболовное время, сжал их зубами, так и встретил проверяющего. Документы в зубах, я джигую, руки то свободны :gy:

juzhanin
23-09-2019, 12:38
Пока погранцы проверяют ваши лупы, в суванто заплыла парочка тюленей. Некоторые и связывают с ними отсутствие толковой рыбы на крючках...

Рикошет
23-09-2019, 12:58
Пока погранцы проверяют ваши лупы, в суванто заплыла парочка тюленей. Некоторые и связывают с ними отсутствие толковой рыбы на крючках...
Я, в Суванто не ловлю, к примеру. Это Вам, столичным хорошо. Мне, и так мест хватает, где без доп. лицензии можно ловить :gy:
Ну, не может пара тюленей с'есть всего судака в заливчике, и об этом говорят уловы других рыбаков, которые ловят " не доезжая Суванто :lol: ).

Vnik
23-09-2019, 13:10
Плотва обыкновенная, просто крупная. Глаза с ростом теряют четко красный цвет, но краснота все же видна.

Рикошет
23-09-2019, 13:27
Плотва обыкновенная, просто крупная. Глаза с ростом теряют четко красный цвет, но краснота все же видна.
Супруга скушала, осталась довольна. Я ловил Плотву 1200гр. самую-самую в Лохусуу, при ловле Язя. Глаза были красные. Но этой особи уже пох..., перед смертью не надышишься :gy:

Vnik
23-09-2019, 14:54
Крупная жаренная плотва иногда в охотку вкусно даже. Костлявая всё равно только.
У нас в озере крупной и нету, так что давно не ел жаренную плотву.
Мелочь зимой на мормышку ловится, лучшая наживка на щуку на "флажки".

Рикошет
23-09-2019, 17:07
Крупная жаренная плотва иногда в охотку вкусно даже. Костлявая всё равно только.
У нас в озере крупной и нету, так что давно не ел жаренную плотву.
Мелочь зимой на мормышку ловится, лучшая наживка на щуку на "флажки".
Я, если бель жарю, то по бокам делаю надрезы, после прожарки кости почти не чувствуются, мелкие во всяком случае :vopivu:

Vnik
23-09-2019, 17:12
Я, если бель жарю, то по бокам делаю надрезы, после прожарки кости почти не чувствуются, мелкие во всяком случае :vopivu:
Нее, я такую мелкую рыбу не ловлю, чтобы можно было с костями её есть, кроме ряпушки, конечно.

ptzmies
23-09-2019, 21:44
Супруга скушала, осталась довольна. Я ловил Плотву 1200гр. самую-самую в Лохусуу, при ловле Язя. Глаза были красные. Но этой особи уже пох..., перед смертью не надышишься :gy:
Ты рыбу с зебрами коптишь?

Vnik
23-09-2019, 22:07
Так вон викпедия пишет, что попадаются экземпляры с желтыми глазами. Мне тоже попадались такие, давно правда. Ну как альбиносы.
И на твоем фото плотва.

Vnik
23-09-2019, 22:08
Зачем? Какой то смысл в этом есть?

ptzmies
23-09-2019, 22:20
Зачем? Какой то смысл в этом есть?
Вообще вопроса не понял. Я зебры удаляю, ибо фильтры.
Но год назад британские ученые... короче, ничего страшного, грят.

Vnik
23-09-2019, 22:32
Вообще вопроса не понял. Я зебры удаляю, ибо фильтры.
Но год назад британские ученые... короче, ничего страшного, грят.
Ну че не понял? Жабры же удаляются как можно быстрее из рыбы. Потому что разлагаться начинают самыми первыми.
А так вдруг у тебя вопрос - коптишь с жабрами?
Я и подумал, может какая новая фишка жабры не вынимать, про которую я не знаю.
Или просто Рикошета потроллил маненько, раз он рыбу с костями ест?

ptzmies
23-09-2019, 22:35
Ну че не понял? Жабры же удаляются как можно быстрее из рыбы. Потому что разлагаться начинают самыми первыми.
А так вдруг у тебя вопрос - коптишь с жабрами?
Я и подумал, может какая новая фишка жабры не вынимать, про которую я не знаю.
Или просто Рикошета потроллил маненько, раз он рыбу с костями ест?
На фото окунь с жабрами.

Vnik
23-09-2019, 22:38
На фото окунь с жабрами.
Не, тебе показалось.

Рикошет
24-09-2019, 11:05
И где ты жабры увидел?
Правильно Vnik говорит: "Показалось".
После пивка смотрел наверное :vopivu: ?
Хотя, знаю ребят на Чудском, которые весеннего, икряного окуня коптят целиком, не потрошат из за икры. Сейчас же до нереста еще далеко, и икрянные мешочки еще не большие. Я набил ими животики второй партии. Жареная окуневая икра вкуснее. Имхо. А вот салачья, корюшиная очень вкусная выходит.

Рикошет
30-09-2019, 10:11
В субботу вкололась настоящая плотва. Жрать им нечего, что ли, коль на джиг кидаются :gy: ?
А тем временем кто то тайменей ловит :vopivu:

juzhanin
01-10-2019, 11:07
А что за фиговина вставлена перед микимаусом? И зачем?

Вчера на рыбалке, открыл первую в своей жизни, упаковку резины "Фанатик". Вонь ужастная. То ли свежие автомобильные покрышки, то ли запах советского противогаза, то ли горящие автомобильные покрышки. Минут 10 пополоскал, вонь не смылась. Походу нужно будет всю зиму их выветривать где-нибудь в кладовке.
Я так понимаю - это я такой везучий. Т.к. вроде больше ни от кого не слышал жалоб на запах фанатика....

KALAMIES
01-10-2019, 17:27

Вчера на рыбалке, открыл первую в своей жизни, упаковку резины "Фанатик". Вонь ужастная. То ли свежие автомобильные покрышки, то ли запах советского противогаза, то ли горящие автомобильные покрышки. Минут 10 пополоскал, вонь не смылась. Походу нужно будет всю зиму их выветривать где-нибудь в кладовке.
Я так понимаю - это я такой везучий. Т.к. вроде больше ни от кого не слышал жалоб на запах фанатика....
Это запах Ю.Петраша. :lol:
KEITECH тоже воняет будь здоров, это так задумано.

Рикошет
01-10-2019, 22:31

М-Маус одет на двойник.
Ты где резину приобретаешь, если не секрет?

juzhanin
01-10-2019, 22:57
М-Маус одет на двойник.
Ты где резину приобретаешь, если не секрет?
Двойник я видел. Просто похоже я грузик не узнал. Мне с первого взгляда показалось что там какой-то бочёнок пластмассовый и сквозь него проходит проволока. Не мог понят, погремушка, поплавок или ещё что...
Теперь дошло. Это что-то типа чебурахи крашенное ))

Был недавно в той стране, купил чутка для попробовать. Выбирал из того, что было в маленьком магазине на рынке. А было там слабовато.

Рикошет
01-10-2019, 23:27
Двойник я видел. Просто похоже я грузик не узнал. Мне с первого взгляда показалось что там какой-то бочёнок пластмассовый и сквозь него проходит проволока. Не мог понят, погремушка, поплавок или ещё что...
Теперь дошло. Это что-то типа чебурахи крашенное ))

Был недавно в той стране, купил чутка для попробовать. Выбирал из того, что было в маленьком магазине на рынке. А было там слабовато.
Пиши в личку, дабы не сочли за рекламу, или звони - номер знаешь. Могу порекомендовать магазин, другой, третий :gy: :vopivu:
Кста! Очень качественно изготовленные Чебу***** с 3D глазами, тройное покрытие лаком, как заявляет производитель, разные веса, порядка пяти цветов, ценник за упаковку 10 штук- от 5.10 , если брать на развес, то от 0.60 евро центов за штуку, плюс личная скидка 5%.

Рикошет
02-10-2019, 10:14
На этой или следующей неделе собираюсь через залив, если что то надо, то дай знать :agree:

ptzmies
13-10-2019, 21:47
Сегодня целый полицейский пароход приплыл поинтересоваться, что за увлекательную книгу
я читаю в одиночестве. Убедившись, что книга Леонид Палыча, отвалил с наилучшими пожеланиями:

Рикошет
14-10-2019, 11:17
Сегодня целый полицейский пароход приплыл поинтересоваться, что за увлекательную книгу
я читаю в одиночестве. Убедившись, что книга Леонид Палыча, отвалил с наилучшими пожеланиями:
Кто такой Леонид Палыч? Я только Ильича знаю , помню "Малая земля" читал ...
Я по больше видел пароход недавно

Juzu
14-10-2019, 11:32
Кто такой Леонид Палыч? Я только Ильича знаю , помню "Малая земля" читал ....
предполагаю....
https://eksmo.ru/authors/sabaneev-leonid-pavlovich-ID13280/

ptzmies
14-10-2019, 17:24
предполагаю....
https://eksmo.ru/authors/sabaneev-leonid-pavlovich-ID13280/
:xapl:

ulitk
14-10-2019, 17:26
Вопрос к тутошним знатокам.
А что сейчас с мостов ловят?
Проезжали мимо, а на мосту Эспоонлахти люди стоят рядком и закидывают и, даже,вытаскивали кого-то.

И ещё.
Пару недель назад прямо посреди поля канава, залив там рядышком.
И там тоже очень активно ходили люди со снастями.

Что там-то можно ловить, в этой канаве посреди полей?

Спасибо.

KALAMIES
14-10-2019, 18:36
Эзоповым языком о нашем увлечении? Прикольно у тебя получилось. :agree:
А результат эээ.... "от чтения" :fish: был? :spy:

ptzmies
14-10-2019, 19:22
Эзоповым языком о нашем увлечении? Прикольно у тебя получилось. :agree:
А результат эээ.... "от чтения" :fish: был? :spy:
Эх, если бы, дружище. Клев и в самом деле был такой, что я сел на камушек и включил книжку. А место далекое, хлебное и малоизвестное. Всегда, вот всегда.. Эх! Вообще ни тычка.

Рикошет
22-10-2019, 12:09
Тем, кто хочет погонять осенних мамок - добро пожаловать!
Все для ловли есть, не хватает напарника...

koligo
22-10-2019, 14:16
Тем, кто хочет погонять осенних мамок - добро пожаловать!
Все для ловли есть, не хватает напарника...
Территориально где?

Рикошет
22-10-2019, 15:44
Территориально где?
Проживаю в Миккола, не далеко от Корсо.
Поехать можно в любое место, порядка 100-150 км., что влево, то и вправо.

koligo
22-10-2019, 16:00
Понятно.
Между нами по Гуглю 211 км.
Если захочется на Сайму, составлю компанию, ибо сам пока тут новосел, мест (рыбных :) ) не знаю, мое "домашнее" озеро Куолимоярви.

Vnik
25-10-2019, 21:09
Ну что, кто сига в нерест ловит? Похолодание идет, должен сиг начать гулять стаями вдоль берегов, по каменистым отмелям, в местах с гравийным дном.

KALAMIES
26-10-2019, 09:04
Ну что, кто сига в нерест ловит? Похолодание идет, должен сиг начать гулять стаями вдоль берегов, по каменистым отмелям, в местах с гравийным дном.
Сиг, как и любая рыба, в период нереста не кормится активно, соответственно - не клюёт.
А... ты про удочку в клеточку?

ptzmies
26-10-2019, 10:37
Сиг, как и любая рыба, в период нереста не кормится активно, соответственно - не клюёт.
А... ты про удочку в клеточку?
Я на днях поймал сига за шиворот. Ловил форель с тайменем на скалах, а словил сига.

Vnik
26-10-2019, 10:47
Понятно, никто не ловит.
Юра, ну я же из Карелии, не знаю как сейчас, но раньше местные там удочками не ловили. Ну и я, соответственно, тоже.

KALAMIES
26-10-2019, 11:41
Понятно, никто не ловит.
Юра, ну я же из Карелии, не знаю как сейчас, но раньше местные там удочками не ловили. Ну и я, соответственно, тоже.
Ты на даче в озере его ловишь?

Vnik
26-10-2019, 12:51
Ты на даче в озере его ловишь?
Да, но я мест не знаю, где он нерестится. Вот буду искать. Есть несколько подходящих мест, мелкие луды, недалеко от берега, метра по 1,5-2 глубиной. Вот там и надо пробовать. Но нужна соответствующая погода, чтобы чем хуже, тем лучше. Холодный минусовой ветерок, хорошо бы со снежком. С понедельника как раз такая и будет.
Раньше я не пробовал, потому что сига в озере не было. А последние года два-три сиг начал ловиться летом неплохо, значит появился. Потому вот и хочу теперь в нерест поискать его места.

Раньше в Карелии все такие свои места были известны. Приезжаешь и дня за три килограмм 50-70 ловишь. Сетки надо проверять каждые три часа, так как бывает, что от рыбы они на дно ложатся. И ночью тоже с фонариками. Холодина, бррр..

KALAMIES
26-10-2019, 15:46
Да, но я мест не знаю, где он нерестится. Вот буду искать. Есть несколько подходящих мест, мелкие луды, недалеко от берега, метра по 1,5-2 глубиной. Вот там и надо пробовать. Но нужна соответствующая погода, чтобы чем хуже, тем лучше. Холодный минусовой ветерок, хорошо бы со снежком. С понедельника как раз такая и будет.
Раньше я не пробовал, потому что сига в озере не было. А последние года два-три сиг начал ловиться летом неплохо, значит появился. Потому вот и хочу теперь в нерест поискать его места.

Раньше в Карелии все такие свои места были известны. Приезжаешь и дня за три килограмм 50-70 ловишь. Сетки надо проверять каждые три часа, так как бывает, что от рыбы они на дно ложатся. И ночью тоже с фонариками. Холодина, бррр..
Ещё посмотри по карте, где впадают ручьи, речки. Там, в устьях, тоже можно и нужно искать.
А какой размер попадается, в среднем? Кило есть?

Vnik
26-10-2019, 16:18
Ещё посмотри по карте, где впадают ручьи, речки. Там, в устьях, тоже можно и нужно искать.
А какой размер попадается, в среднем? Кило есть?
Здесь сиг хороший, крупный, экземпляры до 1 кг, да. Ну в 50 мм ячею попадает, так суди сам. А в среднем, это в 45 мм ячею, грамм по 700 где то. Для озерного сига это очень хорошо.
Нет тут у нас ручьев, а куда то далеко плыть не хочется. В радиусе 1 км от дома ловлю, рыба же везде есть.

El Sirujano
27-10-2019, 09:19
Есть несколько подходящих мест, мелкие луды
Что такое "луды"? Гугль не знает... и ещё вопрос: сеть ставите вдоль береговой линии иили от берега к центру озера?

Vnik
27-10-2019, 10:15
Что такое "луды"? Гугль не знает... и ещё вопрос: сеть ставите вдоль береговой линии иили от берега к центру озера?
Луда - мелкое каменистое место. От 1,5 до 3-4 метров глубиной. Бывает по форме близкое к окружности, а бывает такая протяженная каменная гряда. Представьте, что на этом месте, до образования водоема, был бугор. Потом, когда водоем образовался, вода постепенно вымыла мелкие частицы грунта, а крупные, то есть камни, остались. И получилось подводное нагромождение камней.

При обычной ловле как правило, конечно, поперек от берега. В нерест, в зависимости от конфигурации берега и этой самой луды. Если, например, гряда вдоль берега, так по гряде, и получится что вдоль берега. Но чаще тоже поперек берега, так как стаи сига в основном движутся вдоль берега.

KALAMIES
27-10-2019, 10:35
Что такое "луды"? Гугль не знает...
Vnik уже объяснил -
Луда - мелкое каменистое место.(c)
Просто добавлю. Это отмель, банка, пупок.

ptzmies
27-10-2019, 10:44
Что такое "луды"? Гугль не знает...
Гугль знает. Просто рыбные места не выдает :D

El Sirujano
27-10-2019, 14:01
Гугль знает. Просто рыбные места не выдает :Д
Спасибо всем ответившим. Я действительно никогда не слышал такого слова. А про ловлю сетью начал интересоваться с середины сентября, когда у нас на озере на спининг ни одного хвоста не клюнуло, а домашние просили свежей рыбы не из маркета. Тогда я купил и поставил мою первую сеть... ставил один, представляю сколько смеха вызвал у соседей...

ptzmies
27-10-2019, 14:46
Спасибо всем ответившим. Я действительно никогда не слышал такого слова.
Часто на луду указывает треста. :lol:

Elska
17-11-2019, 05:18
https://sun6-19.userapi.com/c857420/v857420107/e7214/3MOP3IGgZS8.jpg

koligo
02-12-2019, 23:38
Ну у кого на озерах лед стал?
В позапрошлые выходные наблюдал в течение дня как на моем озере поверхность льдом покрывается.
Да так что-то еще и нет льда, а по пути в Миккели по сторонам смотрю, уже подо льдом озерки.
Короче, спин не убираю, а зимнее достаю.

ptzmies
10-12-2019, 18:10
Я первый? :hej:

Vnik
10-12-2019, 20:09
Я первый? :hej:
А что это? Опять какая-нибудь новая лупа?

KALAMIES
10-12-2019, 20:22
А что это? Опять какая-нибудь новая лупа?
Годовая лицензия на рыбалку, на 2020.
Я в марте сделаю, не тороплюсь. Тем более сейчас, по такой погоде, ловить неохота абсолютно.

pasa
10-12-2019, 20:36
Я первый? :хей:
А ты берешь только на регион Хельсинки? Я тоже вчера взял годовую она 45 евро на всю Финляндию

ptzmies
10-12-2019, 20:54
А ты берешь только на регион Хельсинки?
Годовая тоже есть. А эта - для Ванхакаупунки.

pasa
10-12-2019, 20:56
А тогда все понятно, я на сети взял себе.

Vnik
10-12-2019, 20:56
Я в марте сделаю, не тороплюсь. Тем более сейчас, по такой погоде, ловить неохота абсолютно.
Ясно. Ну на 2020 общая лупа с 1 мая нужна будет только. Торопиться некуда.
А тут местная, у них, наверное, свои правила.

Vnik
10-12-2019, 20:58
Годовая тоже есть. А эта - для Ванхакаупунки.
Сига чёртом что-ли ловить? И на какое время?

ay)
10-12-2019, 21:01
А я еще до нового года отработаю эту, а там можно и лодку вытаскивать. А пока судачка поджигую в выхи.

ptzmies
10-12-2019, 21:06
Ясно. Ну на 2020 лупа с 1 мая нужна будет только. Торопиться некуда.
Сига чёртом что-ли ловить? И на какое время?
У меня аккурат к 1 мая вечно деньги кончаются, с таким-то отпуском :)
На год. И зимой там ловить запрещено. Но в этом суванто можно вообще не ловить -
просто поболтать с мужиками по-русски, сплетни послушать. Клуб по интересам такой.

koligo
11-12-2019, 12:49
А я еще до нового года отработаю эту, а там можно и лодку вытаскивать. А пока судачка поджигую в выхи.

Неужели озеро совсем не замерзает до нового года?

Vnik
11-12-2019, 13:40
Неужели озеро совсем не замерзает до нового года?
Так на море он ловит.

ay)
15-12-2019, 17:12
Так на море он ловит.
Ага. Вот сегодня сделал себе подарок на НГ: лососевую палку.
Пойду опробую в ближайшие дни, погоняю кумжу в архипелаге.

Vnik
15-12-2019, 17:21
Я вот нифига в этих палках не понимаю. По мне так они все одинаковые. Кидаешь блесну и кидаешь, летит со всеми палками. А при троллинге так вообще без разницы, на мой взгляд.
Это вот эстеты на мушки всякие ловят, но я как то "по старинке" ловлю. Острога, сетка, дорожка, мережа.

ay)
15-12-2019, 17:33
Я вот нифига в этих палках не понимаю. По мне так они все одинаковые. Кидаешь блесну и кидаешь, летит со всеми палками. А при троллинге так вообще без разницы, на мой взгляд.
Это вот эстеты на мушки всякие ловят, но я как то "по старинке" ловлю. Острога, сетка, дорожка, мережа.
Ну если щуку ловить, то в принципе можно и дубиной вываживать. Но даже при ловле щуки я люблю получать удовольствие от правильно подобранной для ситуации снасти, от которой не устаёшь к середине дня и которая не подводит и с которой получаешь от процесса в два раза больше удовольствия. Ну а так-то да: можно и дубиной для троллинга на порогах голавля ловить.

ptzmies
15-12-2019, 20:34
Ага. Вот сегодня сделал себе подарок на НГ: лососевую палку.
Пойду опробую в ближайшие дни, погоняю кумжу в архипелаге.
Хороша! Не палка, а пушка. За соточку собрался шмалять?

ay)
15-12-2019, 22:37
Хороша! Не палка, а пушка. За соточку собрался шмалять?
Захотелось в арсенал дальнобойную. И на больших лососевых порогах пригодится, да и в море на тайменя шикарно подойдёт.

Добрый кактус
15-12-2019, 23:04
Ржунимагу. :lol:
aLsGXAT2zPw
А если по теме, то тому барабанщику надо вырвать последний зуб на грузило, чтобы петь не мешал. :lol:

Vnik
16-12-2019, 12:59
Ну если щуку ловить, то в принципе можно и дубиной вываживать. Но даже при ловле щуки я люблю получать удовольствие от правильно подобранной для ситуации снасти, от которой не устаёшь к середине дня и которая не подводит и с которой получаешь от процесса в два раза больше удовольствия. Ну а так-то да: можно и дубиной для троллинга на порогах голавля ловить.
Да какая дубина то? Нормальная палка евров за 25-30 из Мотонета. Легкая, гибкая, че еще надо то? Катушка хорошая вот дороже стоит. Я как купил пару таких палок лет 10 назад, так и ловлю ими, хоть щуку, хоть судака, хоть окуня. А больше в большинстве финских озер ничего и не ловится на спиннинг. И у нас на озере, с дорогими палками - это все равно, что микроскопом гвозди забивать. А специально, куда то на пороги ехать, или на море сопли морозить, это не мое.

ay)
16-12-2019, 23:06
Да какая дубина то? Нормальная палка евров за 25-30 из Мотонета. Легкая, гибкая, че еще надо то? Катушка хорошая вот дороже стоит. Я как купил пару таких палок лет 10 назад, так и ловлю ими, хоть щуку, хоть судака, хоть окуня. А больше в большинстве финских озер ничего и не ловится на спиннинг. И у нас на озере, с дорогими палками - это все равно, что микроскопом гвозди забивать. А специально, куда то на пороги ехать, или на море сопли морозить, это не мое.
Так кто ж заставляет тратиться больше чем на 30 евро? Нравится такое - что же еще надо-то? Лови и радуйся, а лучше ставь сети и мережи и кайфуй. А я как раз такую «грибалку» не понимаю, поэтому об этом даже не задумываюсь. Для меня сети - это всё равно что динамитом или электроудочкой в аквариуме, уж лучше в магазин сходить и выбрать что надо с прилавка.

juzhanin
17-12-2019, 11:10
Я вот нифига в этих палках не понимаю. По мне так они все одинаковые. Кидаешь блесну и кидаешь, летит со всеми палками.
Выбор подходящей палки больше актуален для рыбаков с берега. Им важно свои снасти настроить что бы рыбалка не превратилась в мучение ))

Если конечно на живца либо донку ловить, тогда и телескопы по 10-15 евривков подойдут. Собственно как и при рыбалке с лодки ))

Микка К.
17-12-2019, 11:21
Когда за спиной 25 лет стажа с бамбуковым спинингом и "Невской" и счёт выловленной разной рыбы идёт на сотни,то все современные палки хороши и в удовольствие :) и переплачивать за бренды просто бред )

KALAMIES
17-12-2019, 18:00
Выбор подходящей палки больше актуален для рыбаков с берега. Им важно свои снасти настроить что бы рыбалка не превратилась в мучение ))

Если конечно на живца либо донку ловить, тогда и телескопы по 10-15 евривков подойдут. Собственно как и при рыбалке с лодки ))
Весьма спорное утверждение.
Что в береговой ловле, что с лодки - важно каким способом/методом ловишь. Если джигом или дропшотом - то крайне важна чувствительность (а это сразу влияет и на цену, как правило). Разница только в длине, с лодки удобнее палка покороче.

Vnik
17-12-2019, 19:10
Что в береговой ловле, что с лодки - важно каким способом/методом ловишь. Если джигом или дропшотом - то крайне важна чувствительность (а это сразу влияет и на цену, как правило). Разница только в длине, с лодки удобнее палка покороче.
Ну, мы то люди простые...

KALAMIES
17-12-2019, 19:13
Ну, мы то люди простые...
"В каждой избушке - свои погремушки" (с)

juzhanin
17-12-2019, 19:22
За чувствительность понятно. Не стал останавливать на этом внимание т.к. практически единственный момент. И многие лодочники обходятся без него, бегая тролингом.

Мне интересен ещё вопрос про спиннинги с другой стороны. А по скольку у вас живут бюджетные джиговые палки с тестом в диапазоне 3-20 грамм?

Vnik пишет про 10 лет. У меня ещё ни одна (а речь именно про те, которыми пользуешься очень активно) не дожила до 2-х лет. Две сломались в возрасте 1,5 года, на третьей кольца стали вылетать, успел вернуть по гарантии.

KALAMIES
17-12-2019, 19:34
За чувствительность понятно. Не стал останавливать на этом внимание т.к. практически единственный момент. И многие лодочники обходятся без него, бегая тролингом.

Мне интересен ещё вопрос про спиннинги с другой стороны. А по скольку у вас живут бюджетные джиговые палки с тестом в диапазоне 3-20 грамм?

Vnik пишет про 10 лет. У меня ещё ни одна (а речь именно про те, которыми пользуешься очень активно) не дожила до 2-х лет. Две сломались в возрасте 1,5 года, на третьей кольца стали вылетать, успел вернуть по гарантии.
Я за прим. 6-7 лет последних сломал три. По собственной дурости, в основном.
Нет, четыре - одна Дайва сломалась в комле, на забросе. Думаю, где-то нечаянно стукнул и повредил бланк и не заметил.
Все эти палки стоимостью менее 100 евро. Кольца и тюльпаны никогда не повреждались, стараюсь выбирать с приличной фурнитурой, пусть и китайской, но Fuji.

Vnik
17-12-2019, 20:12
Ну я ж редко ловлю, в хорошую погоду на лодке троллю, да в травку около дома кидаю.

P.S. "Про чувствительность". "за забором"

ptzmies
01-01-2020, 17:03
Сегодня разловил лицензию-2020. :fish:
Антон, откорректируй название темы, пожалуйста.

pasa
01-01-2020, 17:14
значит не только подлещик багрится еще и судачек есть

kolmek88
04-01-2020, 00:14
Физкульт-привет Коллеги! С Новым 2020г .Всем Рыбацкого фарта-азарта :)
Далее по вышеизложенному,вот про тему щучей рыбалки ,но я ничего например не понял!

kolmek88
04-01-2020, 00:20
Сегодня разловил лицензию-2020. :fish:
Антон, откорректируй название темы, пожалуйста.Дмитрий,сколько по весу лицензия ;)),хорош клыкастый.Вес джига как в сентябре например или полегче(подьем воды кстати неслабый)

ptzmies
04-01-2020, 11:20
Дмитрий,сколько по весу лицензия ;)),хорош клыкастый.Вес джига как в сентябре например или полегче(подьем воды кстати неслабый)
45€ и 23,50, уже со всеми надбавками. Вода очень поднялась, аж лодочные поплавки утонули.
И течение везде. Так что - нитка тоньше, груз на шаг, а то и на два тяжелее, иначе сдувает.

Микка К.
01-04-2020, 08:30
А что с рыбалкой у нас в этой непростой ситуации с вирусом?
Не погонят домой,как несоблюдающего карантин нарушителя?

ptzmies
02-04-2020, 12:55
А что с рыбалкой у нас в этой непростой ситуации с вирусом?
Не погонят домой,как несоблюдающего карантин нарушителя?
Нет. Я спрашивал у проверяющих. Они пожали плечами и сказали, что им ничего такого не вменяли. Ловите, мол, на здоровье, только Правила соблюдайте (а там прописано безопасное расстояние между рыбаками - 3 метра). Это как контролеры в трамвае, они ведь не высаживают пассажиров.

kolmek88
02-04-2020, 23:13
Физкульт-привет Всем! Пропишусь ка я у вас Парни!А то форум на замке;)Финские щукари колбасят вон щуку по всему побережью на резину ХХЛ,только соревнования под вопросом в апреле-мае.Я тоже на днях часок побросал ,с берега,на пикнике Декстера(пожарника) 34см-150гр,глаз и руку настроил :)Если ветер позволит ,стартану на днях,масло в редукторе сменил.Зависть уже спать спокойно не дает сколько щуки переловили финны за неделю,классно что отпускают.Всем НХНЧ

Vnik
03-04-2020, 14:42
У нас еще забереги не открылись. Вода очень высоко пока, если так продержится, щука на нерест из камышей выйдет на открытые мелкие места. Острога наточена.

ptzmies
03-04-2020, 16:38
Физкульт-привет Всем! Пропишусь ка я у вас Парни!А то форум на замке;)Финские щукари колбасят вон щуку по всему побережью на резину ХХЛ,только соревнования под вопросом в апреле-мае.Я тоже на днях часок побросал ,с берега,на пикнике Декстера(пожарника) 34см-150гр,глаз и руку настроил :)Если ветер позволит ,стартану на днях,масло в редукторе сменил.Зависть уже спать спокойно не дает сколько щуки переловили финны за неделю,классно что отпускают.Всем НХНЧ
Воистину физкульт! На днях в Вуосаари в ожидании сига прошелся с небольшим джерком по ближайшим камышам. Шука есть. Щуки много. В итоге сига не поймал, щук поотпускал, купил в тамошнем эстонском копченую скумбрию.
А форум переехал вот сюдой:
https://www.facebook.com/groups/rybalka.helsinki/

KALAMIES
03-04-2020, 17:21
Воистину физкульт! На днях в Вуосаари в ожидании сига прошелся с небольшим джерком по ближайшим камышам. Шука есть. Щуки много. В итоге сига не поймал, щук поотпускал, купил в тамошнем эстонском копченую скумбрию.
Это на фото ээээ...скумбриевич или просто ты куришь ээээ....камбалевича, глубоко затянувшись и макс. задержав дыхание?
ЗЫ. А если ФэйсПука нет, то абгемахт и Энде?

ptzmies
03-04-2020, 18:04
Это на фото ээээ...скумбриевич или просто ты куришь ээээ....камбалевича, глубоко затянувшись и макс. задержав дыхание?
ЗЫ. А если ФэйсПука нет, то абгемахт и Энде?
Да нет, там реальная камбала.
ЗЫ. А если ФэйсПука нет, то энде, да. Причем тебя туда не пустят - там только для столичных. Админ общего почившего форума сказал, что рекламы нет, нечем стало платить за сайт. Да и рыбаки пишут в год по чайной ложке. Места не выдают. Не то, что один финн - махом сдал все сиговые тайники прямо на гуглокарте, курсором. Когда я туда приехал, то убедился, что не я один у него в подписчиках :lol:

Vnik
03-04-2020, 18:07
Да нет, там реальная камбала.
ЗЫ. А если ФэйсПука нет, то энде, да. Причем тебя туда не пустят - там только для столичных. Админ общего почившего форума сказал, что рекламы нет, нечем стало платить за сайт. Да и рыбаки пишут в год по чайной ложке. Места не выдают. Не то, что один финн - махом сдал все сиговые тайники прямо на гуглокарте, курсором. Когда я туда приехал, то убедился, что не я один у него в подписчиках :lol:
А где? Сдай и ты теперь нам.

ptzmies
03-04-2020, 18:18
А где? Сдай и ты теперь нам.
Да на, мне не жалко. Там и музычка прикольная:

a6CSRhTPQsw

kolmek88
05-04-2020, 19:04
Приветствую!Ой-ёй !Здесь мне как раз в масть!Среди Понимающих! Ну зарегился я на этой группе в фейсе и....! Корректный я пацан:) еле сдержался чтоб не расскалить клавиатуру.Девушка-админ выдает:1)по негласной рыбацкой этике рыбаки в Суоми отпускают...... и размеры,какая в ж.. этика если там просто забота о здоровье,ведь давно известно чем рыба старше тем нездоровее,про 70см щуки:)),да могут и 80 и 90см на филе ,а остальную всю отпуск,я год с гидами финскими терся бок о бок на запад от Х-ки, всю кухню изнутри схавал. 2)на самца 1-1,5 кг спрашивает-с икрой или отнерестилась;) ну как она рулит не зная что нерест на заливах 6-9градусов,и её никто не исправил за пару дней,да и другие там солируют: Паренек спрашивает где сейчас искать судака,и ловится ли на раттлины,а ему там ответка от фрукта с икряным судаком в руках: в воде!Ну нормально это ,и все молчок,нет чтоб разьяснить приблизительно! Короче,по-тиху ловить надо, а не изображать как марлинов по 250кг ловил ,как один там субьект ,рыбы не видать от него а постов,как у бобика блох,и таких там не 1-2,короче п...Пиликать не бухты по8-10часов приманками обрабатывать. Давно столько не чёркал!Вообщем парни,словлю Рыбину так обьявлюсь!Всем фарта ну и НХНЧ!

kolmek88
07-04-2020, 22:59
Физкульт-привет Парни! вчера на заливах Эспоо или уже Кирконуми,словил 3 зубатых на 3,7 ,3,5 и около 2кг,все на Декстера.С икрой а на крупную резину ведётся.Накидался от души так,что шею не повернуть .Темп.воды в бухтах 4,думаю через недельку нерест!Всем здравия!

ptzmies
08-04-2020, 00:16
Физкульт-привет Парни! вчера на заливах Эспоо или уже Кирконуми,словил 3 зубатых на 3,7 ,3,5 и около 2кг,все на Декстера.С икрой а на крупную резину ведётся.Накидался от души так,что шею не повернуть .Темп.воды в бухтах 4,думаю через недельку нерест!Всем здравия!
У Декстера ассортимент от силикона до джерков. На что ловил-то?

У меня этой весной вот это рулит:

olegkio
10-04-2020, 11:16
Жизненный вопрос.
На прошлых выходных на Вуосаари забыл бох с джиг головками, приманками, ножнички и т.п.
Я пытался сиг ловить, а потом рещил немного покидаать на щуку. Одну поймал.
Но вот когда уезжал то спининги бросил, а бокс забыл. А там неплохие приманки были. Если брать в ценовом эквиваленте то наверное около 150 евро. На другой день поехал то ничего не нашел.
Есть шанс, что его отнесли куда-то? И знать бы куда? Не сталкивался с поисками забытых вещей.

kolmek88
10-04-2020, 13:46
Приветствую!На Декстера резину такую,с джерками не дружу вообще,нет музыкального такта ни в голове ни в руках для твичинга :),а резину бросил и мотай с притормозками!
https://www.happyangler.fi/fi/kalastus/vieheet-ja-uistimet/haukijigit-ja-haukishadit/dexter-shad-34-cm-kalajigi-erikoisvarit/p/3729109/
p.s По забытым приманкам не верю в милосердие касаемо снастей,кошелек быстрей вернут,было дело с потерей звонили в полицию и нам там номерок дали вроде ,давно было...

ptzmies
10-04-2020, 14:10
Жизненный вопрос.
На прошлых выходных на Вуосаари забыл бох с джиг головками, приманками, ножнички и т.п.
Я пытался сиг ловить, а потом решил немного покидать на щуку.
Я твой сиг ловил! Там же русские, шансов вернуть никаких. Это как в Сало забыть фотоаппарат.

У мня на всех ценных снастях телефон написан, включая чехлы спиннингов. Помогает, возвращали. "Ваша удочка найдена на остановке бла-бла, можете забрать в R-киоске/баре/магазине." Рекомендую.

ay)
16-04-2020, 15:59
Обзавёлся новой дайвовской катушкой, ибо старые абдула гарсия на последнем издыхании. До этого не пользовался не шимано, не дайва, но тут вот настало прозрение: вместо того, чтобы каждые пять лет выбрасывать сдохшие катушки, лучше менять сдохшие подшипники и регулировать зазоры. Начитался полезной литературы, насмотрелся трубы, изучил теорию и теперь перехожу к практике: заказал подшипников, шайб и пару удобных кнобов. Есть на форуме катушечные тюнингисты - маньяки устранения люфтов и хрустов? Поделитесь опытом и ссылками на ваши магазины запчастей? Какие смазки используете и где берете?

kolmek88
16-04-2020, 16:54
Приветствую!Отлично,Молодец!такие люди нам нужны.... сам не фанат полных разборок катюх,но за 14 лет опыта рыбалок на хищника,выброшено только 3-4,а так 2-3 раза в год маслице Абу https://www.happyangler.fi/fi/kalastus/kalastustarvikkeet/pientarvikkeet/abu-garcia-reel-oil-kelaoljy/p/3111109/ внутрь, ну и беру колличеством,т.е катю не загоняю,Например купил 3 года назад 4 штуки по скидке 70% шимано сиенна 4000, так у меня еще и катана,никсейв,солтейдж-4000,главное шпули одинаковые к этим моделам и легко разборные для чистки,Металл у шпуль шим лучше дайв,не так коцаются,подшлифовываю их для лучшего сброса; дайвы нравятся,также юзаю.По моему мнению эти фирмы по соотношению цена-качество-долговечность лучшие.Катана уже 9лет ловит и не скрипа.Как то так... было бы время также занялся бы,завидую!

Добрый кактус
16-04-2020, 16:54
Обзавёлся новой дайвовской катушкой, ибо старые абдула гарсия на последнем издыхании. До этого не пользовался не шимано, не дайва, но тут вот настало прозрение: вместо того, чтобы каждые пять лет выбрасывать сдохшие катушки, лучше менять сдохшие подшипники и регулировать зазоры. Начитался полезной литературы, насмотрелся трубы, изучил теорию и теперь перехожу к практике: заказал подшипников, шайб и пару удобных кнобов. Есть на форуме катушечные тюнингисты - маньяки устранения люфтов и хрустов? Поделитесь опытом и ссылками на ваши магазины запчастей? Какие смазки используете и где берете?
Лубриканты наше фсё.

ptzmies
16-04-2020, 17:24
Есть на форуме катушечные тюнингисты - маньяки устранения люфтов и хрустов? Поделитесь опытом и ссылками на ваши магазины запчастей? Какие смазки используете и где берете?
У меня каждая катушка начинается с промывки, пересмазки и тюнинга. Использую три вида смазки, но тебе скоростное ведь не надо. Для главной пары и кулисы или что там у тебя рекомендую King grees, для подшипников и обгонки то, что kolmek присоветовал. По люфтам - ты конкретно укажи, где проблема, подскажем. А гриз я покупаю в автомагазине:

ptzmies
16-04-2020, 17:32
Хоть бы обозначил, что за катя. Небось, Daiwa Morethan? :)

Магазины на самый крайний случай, если чего-то нет на Али:
https://www.digitaka.com
https://japantackle.com

ay)
16-04-2020, 17:47
Приветствую!Отлично,Молодец!такие люди нам нужны.... сам не фанат полных разборок катюх,но за 14 лет опыта рыбалок на хищника,выброшено только 3-4,а так 2-3 раза в год маслице Абу https://www.happyangler.fi/fi/kalastus/kalastustarvikkeet/pientarvikkeet/abu-garcia-reel-oil-kelaoljy/p/3111109/ внутрь, ну и беру колличеством,т.е катю не загоняю,Например купил 3 года назад 4 штуки по скидке 70% шимано сиенна 4000, так у меня еще и катана,никсейв,солтейдж-4000,главное шпули одинаковые к этим моделам и легко разборные для чистки,Металл у шпуль шим лучше дайв,не так коцаются,подшлифовываю их для лучшего сброса; дайвы нравятся,также юзаю.По моему мнению эти фирмы по соотношению цена-качество-долговечность лучшие.Катана уже 9лет ловит и не скрипа.Как то так... было бы время также занялся бы,завидую!
По ссылке жидкое масло, его рекомендуют использовать только для смазки штока, и подшипников ролика лескоукладывателя и ручки (если была произведена замена втулок на подшипники). А какую смазку используешь для основной шестерни? Там должен быть поплотнее солидольчик.

ay)
16-04-2020, 17:57
Хоть бы обозначил, что за катя. Небось, Daiwa Morethan? :)

Магазины на самый крайний случай, если чего-то нет на Али:
https://www.digitaka.com
https://japantackle.com
О, спасиб за ссылочки. Да ты что, нее, какой нахрен моретхан... Купил обычную фуего - вроде как хвалят их для их ценового сегмента. Я же безработный, ты не забывай. ;)
Ну мне не то, что прямо люфты исправлять надо, так, чуток отрегулировать, да заменить три втулки на подшипники, но их-то я уже заказал :)

kolmek88
16-04-2020, 18:06
да я как в Бумере фраза," да там напрямую масло всё в бак заливается":) .На самом деле конечно согласен надо поплотнее,в прошлом году делал перед сезоном профилактику на мульте Абу 5601,понял сразу что пожирнее для основной надобно,там заводская погуще была.Поэтому и не лезу в полные разборки,диллетант одним словом.Лом да топор наше всё ;)
p.s.кстати если серьезно займешься,то мог бы старых неисправных, приёмку организовать,у людей хватает думаю,у меня вон 2 (регал и никсейв) лежат,у обеих проблемма с пружинками лескоукладкиков,выкинуть рука не поднимается,а так на запчасти польза.Может и идея нереальна....

ay)
16-04-2020, 18:36
У меня каждая катушка начинается с промывки, пересмазки и тюнинга. Использую три вида смазки, но тебе скоростное ведь не надо. Для главной пары и кулисы или что там у тебя рекомендую King grees, для подшипников и обгонки то, что kolmek присоветовал. По люфтам - ты конкретно укажи, где проблема, подскажем. А гриз я покупаю в автомагазине:
Для главной пары значит обходишься этим? Какие впечатления? Нормально, не плывёт после первой же рыбалки?
Или всё же стоить взять профессиональную ZPI?
Я вот просто обычно всегда смазывал так: шток и подшипники обычным маслом для велосипедной цепи, а основную пару синим морским моторным гризом, который использую для лодочного мотора. В принципе ничего конечно, но гриз сбивается по контуру шестерни и всё, наверное слишком плотен для катушки.

ptzmies
16-04-2020, 18:44
Для главной пары значит обходишься этим? Какие впечатления? Нормально, не плывёт после первой же рыбалки?
Или всё же стоить взять профессиональную ZPI?
Я вот просто обычно всегда смазывал так: шток и подшипники обычным маслом для велосипедной цепи, а основную пару синим морским моторным гризом, который использую для лодочного мотора. В принципе ничего конечно, но гриз сбивается по контуру шестерни и всё, наверное слишком плотен для катушки.
Ну продается же гриз в магазинах!

https://m.motonet.fi/fi/tuote/5500995/Daiwa-kelarasva
https://m.motonet.fi/fi/tuote/5502161/Abu-Reel-Grease-kelarasva

Но я предпочитаю минералку.

KALAMIES
16-04-2020, 18:56
SHIMANO Twin Power 2500 (Made in Japan , судя по ножке катушки) уже скоро как 10 лет, ну может 9. Купил в Мотонете со скидкой (то ли 30, то ли 40%) но ценник всё равно зашкалил за 300 евро, если правильно помню. Просто наступил жабе на горло. Все годы не обслуживал особо, просто в техн. отверстие (а там оно есть, нужно винт-крышечку открутить) выдавливал чуток густой смазки АБУ, прям из тюбика. Этой же смазкой мазал шток, сняв шпулю.
Откручивал и разбирал ролик лесоукладывателя, туда в подшипник капал пару капель жидкой смазки АБУ. Ничего никогда не промывал, просто добавлял свежего масла. Это делал прим. раз/в два года.
Запасной у меня является DAIWA Caldia 2500, она чуть постарше. Сделана в Малайзии, лет ей прим.12. Она чуть понежнее как-то кажется, но отлично работает до сих пор. Покупал тоже в Фи. Дорого. Точно более 200 евро.

KALAMIES
16-04-2020, 19:01
Да... годовую лицензию купил.
Нужно куда-то съездить, на выходных. Полгода без рыбалки - это явный перебор.

brodaga @ po zizni @
16-04-2020, 19:13
Как не загляну в рыбачью тему , так убеждаюсь : люди . Вы - " наркоши обкурившиеся " . Такие деньги в это времяпровождение вваливать ... Я - не в осуждение . Сам , помнится , с удочкой сидел и на поплавок пялился ...
Вот выйду на пенсию - тоже удочку куплю :) .

KALAMIES
16-04-2020, 20:23
Как не загляну в рыбачью тему , так убеждаюсь : люди . Вы - " наркоши обкурившиеся " . Такие деньги в это времяпровождение вваливать ... Я - не в осуждение . Сам , помнится , с удочкой сидел и на поплавок пялился ...
Вот выйду на пенсию - тоже удочку куплю :) .
У моего знакомого эстонца Тойво штеккерная удочка 14м. стОит прим. 3.000 евро. А сейчас может и дороже есть. И это не самый топ, чуть выше среднего.
У него лет 15 назад примерно такую по стоимости пьяный селянин (на одной запруде дело было, на берегу) великом переехал, в Эстонии дело было.)))))
ЫЫЫЫЫЫ! :lol:

ptzmies
16-04-2020, 20:32
У моего знакомого эстонца Тойво штеккерная удочка 14м. стОит прим. 3.000 евро. А сейчас может и дороже есть. И это не самый топ, чуть выше среднего.
У него лет 15 назад примерно такую по стоимости пьяный селянин (на одной запруде дело было, на берегу) великом переехал, в Эстонии дело было.)))))

Штекер – самая современная и самая ненужная снасть
М.Балачевцев, “Спортивное рыболовство” № 3/2010

KALAMIES
16-04-2020, 20:44
Штекер – самая современная и самая ненужная снасть
М.Балачевцев, “Спортивное рыболовство” № 3/2010
Максим за много лет много воды налил, но не все его читают. Судя по продажам только итальянских брендов. А есть и другие.
Мне тоже эти поплавочные дорогие прибамбасы чужды, но из песни слов не выкинешь.
ЗЫ. Мне вот катушка Шимано Стелла оч. нра. )))))) Но я не готов. А в России дохера людей ими ловят, и палки по полкило и килоевро - не редкость вовсе, а рядовой случай.

ptzmies
16-04-2020, 22:50
Мне вот катушка Шимано Стелла оч. нра. )))))) Но я не готов. А в России дохера людей ими ловят, и палки по полкило и килоевро - не редкость вовсе, а рядовой случай.
В России вообще странные рыбаки. Походишь по форуму и офигеваешь от понтов. Связки морковок и лумисов, шкафы катушек... Вспомнишь местных и на душе радостно. Ловят и не жужжат, всем пофиг, что у тебя палка вместе с катушкой за двадцатник с распродажи в Мотонете.

Микка К.
16-04-2020, 22:54
В России вообще странные рыбаки. Походишь по форуму и офигеваешь от понтов. Связки морковок и лумисов, шкафы катушек... Вспомнишь местных и на душе радостно. Ловят и не жужжат, всем пофиг, что у тебя палка вместе с катушкой за двадцатник с распродажи в Мотонете.

У меня оба таких сетти с "Мотонет".Куплены больше 10 лет назад ) И (каюсь) катушки ни разу не смазывал,ибо и нечем,и незачем ))

ay)
16-04-2020, 23:37
Ну продается же гриз в магазинах!

https://m.motonet.fi/fi/tuote/5500995/Daiwa-kelarasva
https://m.motonet.fi/fi/tuote/5502161/Abu-Reel-Grease-kelarasva

Но я предпочитаю минералку.
Спасибо. Не ори.

Рикошет
17-04-2020, 15:34
Юрий, а ты в курсе, что Тойво обнесли хорошенько, на несколько десятков тысяч Евро несколько лет тому обратно. Вроде, перед соревнованиями микрик был загружен, не помню точно уже... Ты его давно видел крайний раз? Может, и тот штекер ушел тогда? Помню, что про штекер разговор тогда был...

KALAMIES
17-04-2020, 16:32
Юрий, а ты в курсе, что Тойво обнесли хорошенько...
Нет, не в курсе. Я его много лет не видел.

Linni
21-04-2020, 08:15
А рыба то клюет? Что-то тут одни снасти смазывают... а про клев - ничего. :))

Рикошет
21-04-2020, 11:22
Стало интересно....
Не сегодня-завтра салака попрет. Как власти будут бороться с любителями данной рыбки, которые каждый год оккупируют мост Lauttasaari, и его окрестности :gy:
По сигу, так народ держит дистанцию, во всяком случае там где я ловлю, если только к знакомому подойдёшь поболтать, или он к тебе :agree: :vopivu:

engineman
21-04-2020, 12:43
Салака прёт уже недели три как. У многих самок икра уже течёт. Народ кучкуется на разных мостах(Лауттасаари не панацея), полиция часто проезжает мимо, никаких замечаний не делает.

ptzmies
21-04-2020, 17:46
Салака прёт уже недели три как. У многих самок икра уже течёт. Народ кучкуется на разных мостах(Лауттасаари не панацея), полиция часто проезжает мимо, никаких замечаний не делает.
С моста на Лауттасаари полиция гоняет, пока ремонт не закончится. Сегодня ловил в Эспоо, через два часа надоело. Хорошо идет, много страйков и ветра нет. Больше не поеду, отвел душу.

engineman
21-04-2020, 18:49
Да, на лауттасаареском запретили ловить, узко там сейчас. Пару недель назад народ ещё дёргал вовсю.

Рикошет
22-04-2020, 06:39
С моста на Лауттасаари полиция гоняет, пока ремонт не закончится. Сегодня ловил в Эспоо, через два часа надоело. Хорошо идет, много страйков и ветра нет. Больше не поеду, отвел душу.
Что делать будешь с ней?

ptzmies
22-04-2020, 09:38
Что делать будешь с ней?
Вывалил в таз, пересыпал солью. Вялить буду, сущик делать. Ну и пряный посол никто не отменял:

prizivnik
22-04-2020, 14:08
Вывалил в таз, пересыпал солью. Вялить буду, сущик делать. Ну и пряный посол никто не отменял:

рецепт пряного посола не подскажете?

Рикошет
22-04-2020, 16:50

Специй по вкусу, соли тоже. Когда то уже писАл об этом.

ptzmies
22-04-2020, 18:22
Не пытался запомнить. Каждый год открываю гугл и смотрю. Вместо силакка писать килька.

ay)
22-04-2020, 20:28
Куды там ехать? Вечером не поздно или с утра надо? Никогда салаку не ловил, но мух навязал сегодня.

ptzmies
22-04-2020, 21:21
Куды там ехать? Вечером не поздно или с утра надо? Никогда салаку не ловил, но мух навязал сегодня.
Большой путепровод на Ханасаари. Парковка есть. Говорят, вечером лучше.

ay)
22-04-2020, 21:30
Большой путепровод на Ханасаари. Парковка есть. Говорят, вечером лучше.
Между карху и хана? Парковка, которая по берегу?

ptzmies
22-04-2020, 21:35
Между карху и хана? Парковка, которая по берегу?
Именно.

juzhanin
26-04-2020, 14:19
Из гонк-конкга (что в Лантерне) полностью убрали отдел для рыбалки.
Из вантовского тоже убирать будут или как?

ptzmies
26-04-2020, 14:48
Да и пусть убирают, там везде мотонеты рядом. А отдел преобразовали в отдельный магазин ХапиАнглер.
В Ванте -
Porttipuistontie 1, 01200 Vantaa

Рикошет
26-04-2020, 19:29

В Керава тоже всё на месте, в пятницу за червями заезжали.

brodaga @ po zizni @
04-05-2020, 21:05
Господа рыболовы и рыбоведы . К вам - вопрос :
Зайду издалека :) . В выходные , используя хорошую погоду , прокатились до Nurmijärvi . Там вдоль берега реки Vantaanjöki пешеходный маршрут есть . Не длинный , но довольно живописный . Для разнообразия не плохо .
Идя вдоль берега , видел довольно много рыбаков , что усердно " хлестали " по воде . Там местечко есть порожистое - Myllykoski ... Правда , всё впустую .
Но не все ! Буквально у меня на глазах рыбак вытащил небольшого лосося . Выволок , настучал ему по голове и - в сумку . И сразу ушёл с берега .
Порадовался я за человека , да и поехал в сторону дома . Доехал до Vantaankoski и решил и там погулять . И там по берегу - рыбаки . И там парень лосося тащит ... Но уже - побольше .
Так и - вопрос : этот самый лосось постоянно в реке водится - от ледохода до ледостава ? Или только в период нереста ?

Рикошет
05-05-2020, 09:06
Господа рыболовы и рыбоведы . К вам - вопрос :
Зайду издалека :) . В выходные , используя хорошую погоду , прокатились до Nurmijärvi . Там вдоль берега реки Vantaanjöki пешеходный маршрут есть . Не длинный , но довольно живописный . Для разнообразия не плохо .
Идя вдоль берега , видел довольно много рыбаков , что усердно " хлестали " по воде . Там местечко есть порожистое - Myllykoski ... Правда , всё впустую .
Но не все ! Буквально у меня на глазах рыбак вытащил небольшого лосося . Выволок , настучал ему по голове и - в сумку . И сразу ушёл с берега .
Порадовался я за человека , да и поехал в сторону дома . Доехал до Vantaankoski и решил и там погулять . И там по берегу - рыбаки . И там парень лосося тащит ... Но уже - побольше .
Так и - вопрос : этот самый лосось постоянно в реке водится - от ледохода до ледостава ? Или только в период нереста ?

Ты уверен, что лосось, а не kirjolohi? На Vantaankoski мне самому попадался то ли лосось, то ли кумжа, прада осенью не задолго до запрета.

brodaga @ po zizni @
05-05-2020, 20:29
Совсем не уверен . Может , и не лосось . Рыбина и рыбина . Что-то лососёвое ( по внешнему виду ) . Вопрос-то был не в том .

Добрый кактус
06-05-2020, 16:11
Näsijarvi.

Рикошет
06-05-2020, 17:16
У нас было романтичнее :vopivu:
Меня на фото нет, я профф фотограф ..., хотя вру :cognac:

ptzmies
08-05-2020, 17:15
Näsijarvi.
Подкину:

Рикошет
10-05-2020, 16:39
О птичках поет прицелов,
О рыбках поет рыболов...
Так пел когда то Дуримар :gy:
Сегодня утром поехали с Татьяной открывать день Матери на один из близлежащих водоемов. Пару часиков помедетировал с пикером . Рыбий царь, т.е. ерш- ловился исправно. Берега, как всегда засраны. Спасибо гастербайтерам, финны там не ловят, хотя на финнском тоже написАно. Ну, прибрали чутка, как учили старшие, и не очень товарищи.
Вообщем, нормально провели время, с пользой для здоровья, и поехали домой, отмечать продолжение праздника, и пить пенное :beer: :vopivu:

juzhanin
11-05-2020, 07:03
Сегодня утром поехали с Татьяной открывать день Матери на один из близлежащих водоемов.
Судя по фотографии, это совсем не "один из ближайших водоёмов" для вас. До боли знакомое место ))
Ранее по твоим более ранним комментам, сложилось впечатление что ты там не бываешь....

Рикошет
11-05-2020, 09:01
Судя по фотографии, это совсем не "один из ближайших водоёмов" для вас. До боли знакомое место ))
Ранее по твоим более ранним комментам, сложилось впечатление что ты там не бываешь....
15км. это далеко?
Последний раз был там в Апреле прошлого года.

kolmek88
19-05-2020, 12:55
Физкульт-привет Всем!Вот решил отписать за интересную катушку https://www.motonet.fi/fi/tuote/5508394/Penn-Fierce-II-avokela .Месяц уже как таскаю на ней 50гр шеды.Сравнить есть с чем ,ранее под эту вес категорию использовал 4000-5000 Дайвы и Шимы,так вот почти у всех после 2-3мес появлялись шатки,шумы,фиксация стопора немгновенная,а вот у Пенна пока все как по маслу:плавно, надежно. Перед тем как брать прочел уйму хороших отзывов.У Пенна кстати нет рычага обратки,только движ вперед.Будем юзать далее,посмотрим,пока лучшей безинерционки у меня не было.Кратенько как-то так...

Vasi.Koe
20-05-2020, 07:33
А у меня нерезидента - одни воспоминания от 17.05.2019

olegkio
27-05-2020, 11:29
Как понимаю то на Аландских островах финская лицензия не действует.
Значит мне нужно покупать лицензию отдельно?
Какой опыт?
Планирую на неделю поехать для отдыха.
Немного провтыкал с правилами. Там оказывается с берега нельзя ловить до 16 июня.
Птички птенцов высиживают. А я еду до этого дня.
Может есть у кого знакомые там, чтобы можна было арендовать лодку на один-два дня. Посоветуйте пожалуйста.
А то там еще коронавирус на некоторых фирмах действует.

KALAMIES
27-05-2020, 13:41
Как понимаю то на Аландских островах финская лицензия не действует.
Значит мне нужно покупать лицензию отдельно?
Какой опыт?
Планирую на неделю поехать для отдыха.
Немного провтыкал с правилами. Там оказывается с берега нельзя ловить до 16 июня.
Птички птенцов высиживают. А я еду до этого дня.
Может есть у кого знакомые там, чтобы можна было арендовать лодку на один-два дня. Посоветуйте пожалуйста.
А то там еще коронавирус на некоторых фирмах действует.
Лицензию и лодку брали у владельцев домиков.

olegkio
27-05-2020, 13:53
Лицензию и лодку брали у владельцев домиков.
Я в отелях буду останавливаться. Там домики дороже получаются. Я не совсем на рыбалку еду. Это как-бы попутное увлечение. А можешь скинуть координаты где вы останавливались?

KALAMIES
27-05-2020, 16:26
Я в отелях буду останавливаться. Там домики дороже получаются. Я не совсем на рыбалку еду. Это как-бы попутное увлечение. А можешь скинуть координаты где вы останавливались?
Я не помню точно название, не я бронировал. Северо- запад от Мариенхамина, прим. 50-70 км.
Вспомнил! Место называется Тorp/Torpen.

olegkio
29-06-2020, 08:14
Подскажите пожалуйста хорошие джиг приманки для судака?
Желательно название и фото если можна. Ну и где купить?
А то как-то не получается подобрать. Не ловиться .

KALAMIES
30-06-2020, 17:42
Подскажите пожалуйста хорошие джиг приманки для судака?
Желательно название и фото если можна. Ну и где купить?
А то как-то не получается подобрать. Не ловиться .
Сейчас оч. много моделей. Ищи силикон размером от 3,5-4 ", цвет флуо зелёный, лимонный универсален и ловит всегда. LunkerCity, Keitech, Lucky John, Peter Lahti. В Мотонет все есть.
У меня и на вертушки ловится. Иногда. :)

ptzmies
30-06-2020, 18:11
Сейчас оч. много моделей. Ищи силикон размером от 3,5-4 ", цвет флуо зелёный, лимонный универсален и ловит всегда. LunkerCity, Keitech, Lucky John, Peter Lahti. В Мотонет все есть.
Отличный выбор. Добавлю фаворитов от Relax - Ohio и Kopyto для двойников. Там же.

KALAMIES
30-06-2020, 18:18
Отличный выбор. Добавлю фаворитов от Relax - Ohio и Kopyto для двойников. Там же.
Где двойники хорошие берёшь, с длинным цевьем?

ptzmies
30-06-2020, 18:28
Где двойники хорошие берёшь, с длинным цевьем?
Тута:

ptzmies
30-06-2020, 18:31
У тебя тут все рыбки что-то хотят сказать. Как ты этого добился?

Закаты:

KALAMIES
30-06-2020, 18:39

Закаты:
Дышал на них выхлопом белого сухого, после пива. :) Другого объяснения у меня нет. :lol:
Места у вас красивые, лодка заточенная. :xrules:

olegkio
01-07-2020, 09:09

Закаты:
Нескромный вопрос про лодку. А сколько такая приблизительно стоит? Конкретно заточенная под рыбалку.
Ты ее возишь или она стоит летом на причале?

Olka
01-07-2020, 22:52
Я поймала сегодня свою первую щуку :) Мален`кую, но на 7 котлеток хватило.

Vnik
01-07-2020, 23:07
Закаты:
На первом фото никак Husky Jerk 10? У меня она лучшая на судака.

ptzmies
01-07-2020, 23:30
На первом фото никак Husky Jerk 10? У меня она лучшая на судака.
Она самая, Husky Jerk 12.

Vnik
02-07-2020, 00:35
Она самая, Husky Jerk 12.
Точно,12, теперь только разглядел,что три тройника. У 10 их два.

KALAMIES
02-07-2020, 11:15
Я поймала сегодня свою первую щуку :) Мален`кую, но на 7 котлеток хватило.
С почином! :) От души поздравляю! Добро пожаловать в клуб. ;)

ptzmies
02-07-2020, 13:44
С почином! :) От души поздравляю! Добро пожаловать в клуб. ;)
Присоединяюсь. Олка, я помню свою первую щуку - из неё бы получилась дай бог пара котлет. Но счастлив был и горд.

Olka
04-07-2020, 22:29
В каком виде по-вашему судак самый вкусный?
Я всегда думала, что жареное в сливочном масле филе с польским соусом, а тут закоптили пару раз целиком и какая это песня! Рекомендую, если кто ещё не пробовал.

Спасибо за тему! Вчера на рыбалке мужики обсуждали какое же ограничение было по судаку в см и я такая с видом знатока: 42 см! И скромно потупила взор :shuffle:

ptzmies
04-07-2020, 22:38
Я всегда думала, что жареное в сливочном масле филе с польским соусом, а тут закоптили пару раз целиком и какая это песня! Рекомендую, если кто ещё не пробовал.

Спасибо за тему! Вчера на рыбалке мужики обсуждали какое же ограничение было по судаку в см и я такая с видом знатока: 42 см! И скромно потупила взор :shuffle:
Ай молодца. Мужики теперь без тебя на рыбалку ни ногой. А судак, на мой взгляд, в виде жареного филе самый вкусный и есть. Ну и в кляре иногда, не без этого. Копченый он на вкус как рыба, а жареный - как судак. :)

Микка К.
04-07-2020, 22:51
Вчера на рыбалке мужики обсуждали.... и я такая с видом знатока: 42 см! И скромно потупила взор :shuffle:

Малекс сейчас ,такой, поправил Фёдора в штанине и пренебрежительно ухмыльнулся :crazy:

Olka
04-07-2020, 22:55
Ай молодца. Мужики теперь без тебя на рыбалку ни ногой. А судак, на мой взгляд, в виде жареного филе самый вкусный и есть. Ну и в кляре иногда, не без этого. Копченый он на вкус как рыба, а жареный - как судак. :)

Да куда им без меня, кто ж сачком рыбу выуживать будет :lol:
Не скажи! Копченый он особенный, как рыбное желе с дымком, хотя жареный в сливочном масле тоже чудесный.

Olka
04-07-2020, 22:56
Малекс сейчас ,такой, поправил Фёдора в штанине и пренебрежительно ухмыльнулся :crazy:

«А что об этом подумал Кролик никто не узнал, потому что Кролик был очень воспитанным».

KALAMIES
04-07-2020, 23:00

Аааа! Красавишна! :kiss: :xrules:
А сколько в см. был судак(и) и как и на что пойман?
Жарить от 50-55, там мяса больше)))

KALAMIES
04-07-2020, 23:08
Да куда им без меня, кто ж сачком рыбу выуживать будет :lol:
Не скажи! Копченый он особенный, как рыбное желе с дымком, хотя жареный в сливочном масле тоже чудесный.
Попробуй своих сбаламутить и поймать жереха (финск. Toutain) у вас в озёрах он должен быть. Вот он от 3 кг. оч. вкусен и копчёный и в виде балык.. :xrules:

Olka
04-07-2020, 23:16
Аааа! Красавишна! :kiss: :xrules:
А сколько в см. был судак(и) и как и на что пойман?
Жарить от 50-55, там мяса больше)))

Вчерашний только-только дотянул до 42 см и мы его целиком закоптили (без головы), поймали спиннингом с лодки.
Наверное судаки побольше и вправду лучше филировать и жарить, но такие очень нежные в копченом виде.

Olka
04-07-2020, 23:17
Попробуй своих сбаламутить и поймать жереха (финск. Toutain) у вас в озёрах он должен быть. Вот он от 3 кг. оч. вкусен и копчёный и в виде балык.. :xrules:

Я о таком и не слышала никогда, наверное у нас в Каллавеси не водится.

KALAMIES
05-07-2020, 00:05
Прогугли.. это офигенно поймать летом. Это как молотком удар по ... вам выше коленок. (С)

ptzmies
05-07-2020, 00:38
Опять двадцать пять. Он несъедобный.

Olka
05-07-2020, 00:39
Опять двадцать пять. Он несъедобный.

А Каламиес хвалит. Кому верить, товарищи?

ptzmies
05-07-2020, 00:41
Забей. Это вечный спор и он не закончится, пока не будет спойман последний жерех.

Специфический вкус этих рыб нравится далеко не каждому, и некоторые даже сравнивают его со привкусом грязных носков.
https://master-fisher.ru/2017/07/14/kak-vkusno-zavyalit-nevkusnuyu-rybu-bespodobno-k-pivu/

ptzmies
05-07-2020, 00:46
Верить сейчас никому нельзя. Мне - можно. Жерех несъедобный.

KALAMIES
05-07-2020, 00:55
Верить сейчас никому нельзя. Мне - можно. Жерех несъедобный.
Как дам сейчас.... больно.
Ты не видел/не ловил 3+? Там нормальное такое... как окунь вкус, только жирный. Спина от 6-7 см. только начинается. От 4 уже10. Вау!