PDA

View Full Version : После 15 лет жизни в Финляндии хочу вернуться назад в Россию

Страницы : [1] 2

Julla
03-04-2018, 14:34
Сколько уже было таких вопросов и ответов на этом форуме.....Через 15 лет обратно в ФИн. или раньше ждать?

Elektra
03-04-2018, 15:55
Добрый день всем
Буду благодарен любой информации и нужным советам.
15 лет живу в Финляндии двойное гражданство , работа , жильё
Развёлся 2 года назад есть дети , которые живут с мамой я воскресный Папа. Очень хочу вернуться
жить в Россию.Причина сильная ностальгия, психологическое состояние . Может у кого то есть опыт , как лучше это сделать .
Вопросы : 1.Нужно сохранить прописку в Финляндии или нет?
2. Встать на учёт в Kella или полностью выписаться и сообщить о намерениях переезда
Заранее спасибо

А чего спешить? Съездите, обустройтесь, а там уже будет видно, как дела пойдут. Сообщить, всегда успеете.

mad_crab
03-04-2018, 16:07
Смысла возвращаться нет. В Фи сильно лучше.

Pauli
03-04-2018, 17:19
Смысла возвращаться нет. В Фи сильно лучше.
Так-то оно так, да все ж не совсем так.В таком случае можно жить на 2 дома,так ,говорят,иногда цыгане делают,числятся в финской келе и в такой же шведской,не знаю,как там кела называется,но это не суть важно,главное,что платят обе-и шведская,и финская.А в данном случае будут платить финская и русская :gy:

Riku rik
03-04-2018, 17:26
А чего спешить? Съездите, обустройтесь, а там уже будет видно, как дела пойдут. Сообщить, всегда успеете.
кстати правильно, выписаться всегда можно успеть. Сообщайте тогда сюда как у вас там пошло))

artemm
03-04-2018, 17:29
В таком случае можно жить на 2 дома

Самое выгодное - жить на 3 дома...И работать удаленно... нигде налог платить не надо =)

Pauli
03-04-2018, 17:46
Самое выгодное - жить на 3 дома...И работать удаленно... нигде налог платить не надо =)
про 3 дома или даже больше ничего не могу сказать,но допускаю,что это кому-то удается.
Что касается самого выгодного варианта,так здесь без вариантов,самое выгодное нигде не работать.
"Лучше быть богатым,но здоровым
И лучше водку пить,чем воровать..."(c) :gy:

vaddd
03-04-2018, 17:46
1.Нужно сохранить прописку в Финляндии или нет?
Делайте как вам удобнее. Скорее всего ответ зависит от финальности вашего намерения - 100% навсегда?

2. Встать на учёт в Kella или полностью выписаться и сообщить о намерениях переезда
Можете попробовать обманывать Келу. У эстонцев прокатывает, с Россией наверное сложнее вариант, но может получиться.

vaddd
03-04-2018, 17:50
Может вам больше подойдет вариант жить в каком-нибудь приграничном городе? Что-бы просто чаще посещать друзей-родственников в РФ?

ulitk
03-04-2018, 18:00
Да всё написано на сайтах магистрата, кела и прочих инфо панкки.
Например:
http://www.kela.fi/sosiaaliturvaan-kuuluminen-suomesta-ulkomaille

zirkuss
03-04-2018, 18:11
Я знаю людей, которые уехали (или попытались) в Россию, Казахстан, и потом сильно пожалели об этом. Но это им как-то придало сил, они довольно быстро нашли работу в Финляндии и вернулись, уже без ностальгии и всяких подобных соплей. Но знаю и таких, кто по разным причинам не мог уехать, хотя и хотел, и теперь в полной депрессии, овощ.

mad_crab
03-04-2018, 18:11
Так-то оно так, да все ж не совсем так.В таком случае можно жить на 2 дома,так ,говорят,иногда цыгане делают,числятся в финской келе и в такой же шведской,не знаю,как там кела называется,но это не суть важно,главное,что платят обе-и шведская,и финская.А в данном случае будут платить финская и русская :gy:

Цыгане обычно с "двух маток сосут". А В России Келы нету. Здесь самому надо выкарабкиваться :)

Smaragdi
03-04-2018, 18:36
Я знаю людей, которые уехали (или попытались) в Россию, Казахстан, и потом сильно пожалели об этом. Но это им как-то придало сил, они довольно быстро нашли работу в Финляндии и вернулись, уже без ностальгии и всяких подобных соплей. Но знаю и таких, кто по разным причинам не мог уехать, хотя и хотел, и теперь в полной депрессии, овощ.
Как ни странно и я знаю и не одного человека который рванул обратно прожив тоже слишком долго и ................через некоторое время там накрыло настольжи по удобной стране Финляндии и кому то повезло вернутся а кому то увы не дали .Так что сто раз отмерьте . Если мучает настожи то просто почаще туда в гости к друзьям к родным и обратно .Отпуск там например проводите и думайте думайте смогли б вот навсегда так обратно..............Удачи вам.

Pauli
03-04-2018, 18:43
Может вам больше подойдет вариант жить в каком-нибудь приграничном городе? Что-бы просто чаще посещать друзей-родственников в РФ?
Неплохой вариант.А в приграничном городе в разы больше познакомиться с каким-нибудь пограничником.Пограничники очень надежные ребята,никогда не подведут.Тут уже была намедни подобная тема,там девушка хвалилась,что познакомилась с финским пограничником.Так ведь удалили тему,наверное завистники забросали модератора жалобами :gy:

sineemore
03-04-2018, 19:01
Неплохой вариант.А в приграничном городе в разы больше познакомиться с каким-нибудь пограничником.Пограничники очень надежные ребята,никогда не подведут.Тут уже была намедни подобная тема,там девушка хвалилась,что познакомилась с финским пограничником.Так ведь удалили тему,наверное завистники забросали модератора жалобами :gy:

Мне тоже нравился такой типаж, как у финских пограничников лет 10 назад.
Правда ведь они как молодые Дольфы Лундгрены!) А может, это расценивается как предварительное удаленное домогательство, потому убрали?

А почему человек с гражданством не сможет вернуться в Финляндию при желании?

Кстати, можно пробовать жить на два государства. Немного там, а немного тут, просто для начала, чтобы понять, подойдет жизнь в России или нет. А потом определиться..... Может оказаться, что не все так радужно, как рисовало воображение

*1*
03-04-2018, 19:16
Зашел посмотреть отговаривают или нет. Отговаривают.

mad_crab
03-04-2018, 19:16
Сейчас в России из-за нагнетания международной обстановки совсем нерадужно.
Поэтому надо много раз подумать прежде чем возвращаться...

Brat-Kvadrat
03-04-2018, 19:57
Зашел посмотреть отговаривают или нет. Отговаривают.
Пусть едет. Одни недовольным меньше.

Naali
03-04-2018, 20:18
Народ, что вы человека отговариваете, у него гражданство есть, если не понравится то вернется.

Насчет того стоит ли выписываться: а почему нет? Väestörekisteri для того и придуман чтобы например налоговая не задумывалась где вы живете и на что. Я бы выписалась если уехала.

Pauli
03-04-2018, 20:25
Народ, что вы человека отговариваете, у него гражданство есть, если не понравится то вернется.

Насчет того стоит ли выписываться: а почему нет? Вäестöрекистери для того и придуман чтобы например налоговая не задумывалась где вы живете и на что. Я бы выписалась если уехала.
где деньги,Зин? где деньги брать,если из келы выписаться?

Naali
03-04-2018, 20:35
где деньги,Зин? где деньги брать,если из келы выписаться?

Как где? На работе. :)

Pauli
03-04-2018, 20:50
Как где? На работе. :)
как-то невесело сразу стало от этого слова.Так ведь работа она и в Африке работа,и счастья не принесет,а скорее всего принесет радикулит,стрессы,гипертонию.Скучно... :gy:

Naali
03-04-2018, 21:03
как-то невесело сразу стало от этого слова.Так ведь работа она и в Африке работа,и счастья не принесет,а скорее всего принесет радикулит,стрессы,гипертонию.Скучно... :gy:

:gy:

"Всё работа да работа,
До двенадцатого пота.
И кому оно охота?
Стоп, мальчишки, тормоза!
От работы кони дохнут,
От работы ухи глохнут,
Ноги пухнут, руки сохнут,
Лезут бельмы на глаза!"

(Шаов)

pikkupupu
03-04-2018, 21:38
А что принесет перспектива переехать в страну, откуда уехал 15 лет назад, где уже не осталось никаких друзей или тесных связей, не имея при этом никакого толкового занятия?
ТС дейтсвительно так наивен, чтобы верить, что имея проблемы с психическим состоянием, переезд это то, чего ему сейчас не хватает? Некоторые правда так думают, но переезд это вообще-то еще больший стресс и обычно только усугубляет проблемы, когда короткий период эйфории пройдет.

Пчёлка
03-04-2018, 21:50
Добрый день всем
Развёлся 2 года назад есть дети , которые живут с мамой я воскресный Папа. Очень хочу вернуться
жить в Россию.Причина сильная ностальгия, психологическое состояние . Может у кого то есть опыт , как лучше это сделать .
Заранее спасибо
Вы сначала поедте в рф,поживите чуть там. Может вам не понравиться и друзей не осталось за столько лет. Я вернулась через 6 лет,по факту-8. Не жалею и обратно не хочу. Прописка сохранена,банковский счет тоже. НО,у мня нет паспорта финского. А с финским паспортом вам проще. Живите,где хотите. В рф,после финского кладбища класс,жизнь бурлит. Я вот обратно ни за что.А в Финляндию ездить сможете,как захотите. Зачем выписываться из магистрата? Нет,не надо

Пчёлка
03-04-2018, 21:58
Как ни странно и я знаю и не одного человека который рванул обратно прожив тоже слишком долго и ................через некоторое время там накрыло настольжи по удобной стране Финляндии и кому то повезло вернутся а кому то увы не дали .Так что сто раз отмерьте . Если мучает настожи то просто почаще туда в гости к друзьям к родным и обратно .Отпуск там например проводите и думайте думайте смогли б вот навсегда так обратно..............Удачи вам.
У каждого-свое. Куча людей уехали обратно/я про пПитер и Москву/и никто не пожалел. Я в их числе. Лично меня так накрыла Финляндия,что я ни за что обратно не хочу,ну,может в гости на пару месяцев только.
В Питере класс,рынки ломятся от свежайших продуктов,жизнь кипит. Итд

Пчёлка
03-04-2018, 22:02
А что принесет перспектива переехать в страну, откуда уехал 15 лет назад, где уже не осталось никаких друзей или тесных связей, не имея при этом никакого толкового занятия?
ТС дейтсвительно так наивен, чтобы верить, что имея проблемы с психическим состоянием, переезд это то, чего ему сейчас не хватает? Некоторые правда так думают, но переезд это вообще-то еще больший стресс и обычно только усугубляет проблемы, когда короткий период эйфории пройдет.
Не совсем так. Дома и стены лечат. И депрессия уходит. Пишите так,потому,что не пробовали. А мне есть с чем сравнить.
Автор,поезжайте и прочувствуйте сами для себя. Наддо попробовать. И никто вам не скажет,где вам будет лучше. Просто не надо бояться что-то менять.
А выписываться нет,не надо,даже я не выписывалась и банковский счёт не закрывала.

tiskari
03-04-2018, 22:51
Добрый день всем
Заранее спасибо

лечьше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.

к тому же, с 2мя паспортами такие жизненные зигзаги можно поправить.

ситуация действительно сложная, стоит задуматься, особенно если в РФ есть родители, тут как говорится, если слила жена и часто её дети, то отвалить легче.

Феминиское законадательство часто закатывает в асфалт, поэтому может хотя бы поехать помочь пожилым родителям?
хоть какой то смысл, а если есть смысл, то и проблемы постепенно разрулятся.

сделал, да пожалел..
и что тут такого?

Бывают ситуации более сложные, когда и такого выбора нет, а проблема есть :)
Свобода выбора это уже хорошо.
Думаю в КНДР такой свободы выбора нет.
Поэтому можно ценить хотя бы то что есть.

osta_k
03-04-2018, 23:04
https://youtu.be/Ep2_eHqk1L4

Пчёлка
03-04-2018, 23:48
https://youtu.be/Ep2_eHqk1L4
Да,уплительны,когда есть с чем сравнить..

PT
04-04-2018, 00:51
Не совсем так. Дома и стены лечат. И депрессия уходит. Пишите так,потому,что не пробовали. А мне есть с чем сравнить.
Автор,поезжайте и прочувствуйте сами для себя. Наддо попробовать. И никто вам не скажет,где вам будет лучше. Просто не надо бояться что-то менять.
А выписываться нет,не надо,даже я не выписывалась и банковский счёт не закрывала.

Боюсь , этот Ваш счет и «прописка» уже произведут впечатление только на ваших питерских друзей, но никак не на мигри😂😂😂

IrinaKo
04-04-2018, 08:47
Боюсь , этот Ваш счет и «прописка» уже произведут впечатление только на ваших питерских друзей, но никак не на мигри😂😂😂
О какой "прописке" они все время говорят?
Если пчелка по факту не живет в ФИ, то по истечении какого-то срока ее ПМЖ будет ликвидировано. А так - прекрасно когда человек живет там где ему нравится.

А что до вопроса топикастера - то если так хочется, то может для начала в отпуск на месяц, подыскать там работу, жилье и попробовать прожить на ту зарплату. И не забыть расходы на встречи с детьми по выходным.
И, кстати, почему топикастер не взял совместную опеку над детьми? Суды обычно охотно дают.

Микка К.
04-04-2018, 11:11
Работа-это не самое страшное,-она не обязательно должна быть тяжёлой и увечить здоровье.
Труднее будет привыкать к "новой" з/п,которая явно будет проигрывать финской.

Хотя,за 15 лет жизни=работы тут автор точно не с пустыми руками возращается,а значит и перспектив зарабатывния денег в России гораздо больше,чем здесь.

сигизмунд
04-04-2018, 12:24
У каждого-свое. Куча людей уехали обратно/я про пПитер и Москву/и никто не пожалел. Я в их числе. Лично меня так накрыла Финляндия,что я ни за что обратно не хочу,ну,может в гости на пару месяцев только.
В Питере класс,рынки ломятся от свежайших продуктов,жизнь кипит. Итд
Жаль, что жизнь кипит только в Москве и Питере, а не по всей России. Посмотришь на приграничный город Выборг, удручающее зрелище и вся ностальгия тут-же улетучивается.

Olka
04-04-2018, 12:28
Жаль, что жизнь кипит только в Москве и Питере, а не по всей России. Посмотришь на приграничный город Выборг, удручающее зрелище и вся ностальгия тут-же улетучивается.

Вопрос не к Вам, а вообще.
Я вот вроде понимаю, что значит "жизнь кипит". Но так уж много этой кипящей жизни видят жители той же Москвы или Питера?
У кого не спрошу, всё как и везде - работа-дом, редкие вылазки на природу, отпуск. Работа заканчивается поздно, обычно на дорогу уходит много времени. Вечера проходят в будничной суете, как и у всех. В театры/оперу/оперетту/на концерты ходят даже реже чем мы в провинции.
Может я что-то не так понимаю? Или просто приятно осознавать, что живу в "кипящей" столице и если очень захочу - то пойду?

Ashley
04-04-2018, 12:57
Автор! Если чувствуете в себе силы на начало новой жизни и что можете еще что-то изменить, меняйте.
Нет ничего хуже застоя.
Но помните о затраченной энергии - в плане Вашего права на пенсию здесь. Все-таки 15 лет жизни..

Еще вопрос- а как же дети? Как они без Вас?
Быть может выход таки в поездке в отпуск или смене профессии=учебе? Тоже выход из психологического застоя...
Хотя...
слушайте только свою душу.
Чтобы после не жалеть о том, что не послушали именно себя.
Удачи!
.

pikkupupu
04-04-2018, 12:58
Я вот вроде понимаю, что значит "жизнь кипит". Но так уж много этой кипящей жизни видят жители той же Москвы или Питера?
У кого не спрошу, всё как и везде - работа-дом, редкие вылазки на природу, отпуск. Работа заканчивается поздно, обычно на дорогу уходит много времени. Вечера проходят в будничной суете, как и у всех. В театры/оперу/оперетту/на концерты ходят даже реже чем мы в провинции.
Может я что-то не так понимаю? Или просто приятно осознавать, что живу в "кипящей" столице и если очень захочу - то пойду?

Мне кажется когда говорят что жизнь кипит большинство именно подразумевает эту бесконечную беготню. Когда нет времени сесть и задуматься, создается иллюзия насыщенной жизни. Нет свободного времени = не скучно.
По крайней мере я так жила в Питере. Передвигалась полубегом и свободного времени хорошо если хватало поспать. При этом не скажу что я больше времени тратила на культурный досуг. Просто самого времени было в свободном распоряжении меньше.

Vavilen
04-04-2018, 13:03
Интересы у всех людей разные.
Ведь мир внешний,он не един для всех,их 7 млдр миров,мы лишь иногда соприкасаемся их стенками,как шариками.
Если понимаем других,то значит шарики сознaния близки(по частоте,уровню)
А многие думают,что все видят мир ,как и они,должны действовать в мире так же.
Это заблуждение.
Если нам с тобой нравится природа,тишина,мямми :),то это не значит ,что всем другим будет так же нравится.
У них другие обьекты для удовольствия,большой город,магазины,ночные бары и др.(по годам,статусу)

Elska
04-04-2018, 13:07
...Нет свободного времени = не скучно.
.... Просто самого времени было в свободном распоряжении меньше.Т.е. получается, что люди просто не знают, что делать с освободившимся "в провинции" временем?
Я заметила именно ту же тенденцию, что и Olka.
Когда жила в Питере, то реже в театры ходила.
Время, конечно, можно было найти, но вот это " всегда могу сходить", оно как-то и оставалось МОГУ...
А как переехала в Эстонию, то именно оттуда чаще организовывались поездки в театры СПБ.

pikkupupu
04-04-2018, 13:20
Т.е. получается, что люди просто не знают, что делать с освободившимся "в провинции" временем?
.
Мне кажется что так и есть. К тому же на постсоветском пространстве как-то не принято чтобы взрослый человек имел хобби. Последние лет 10 это стало приходить, но все равно совсем не мэйнстрим. Отсюда и 'скука'. Потому что всегда был чем-то занят, а со свободным временем дела иметь не приходилось.

valedsd
04-04-2018, 13:26
Счет с 0 евро. А "прописка" как было сказано выше, аннулируется. Ну а финский паспорт Мане не видать как своих ушей

Elska
04-04-2018, 13:30
... на постсоветском пространстве как-то не принято чтобы взрослый человек имел хобби. ...Ну не знаааааю....
Мне кажется, что наличие или отсутствие хобби не связано со временем и пространством.
Либо человек умеет занять себя в свободное время, либо нет.

alexer
04-04-2018, 13:34
В России могут быть друзья, родственники, более привычная среда, общение с теми же коллегами на работе. Многие в Финляндии от изоляции чувствуют себя "выброшенными" из жизни. И никакие хобби эту изоляцию не компенсируют, чисто самоуспокоение: вот, вроде, я чем-то занят, значит, существую.

Olka
04-04-2018, 13:42
Мне кажется когда говорят что жизнь кипит большинство именно подразумевает эту бесконечную беготню. Когда нет времени сесть и задуматься, создается иллюзия насыщенной жизни.

Тогда я тем более не понимаю как этим можно гордиться и по этой беготне скучать.

Olka
04-04-2018, 13:49
Ну не знаааааю....
Мне кажется, что наличие или отсутствие хобби не связано со временем и пространством.

Всё верно. Т.н. скука находится между ушами и от места проживания не особо зависит, тем более в наш век технологий :)

Olka
04-04-2018, 13:52
В России могут быть друзья, родственники, более привычная среда, общение с теми же коллегами на работе. Многие в Финляндии от изоляции чувствуют себя "выброшенными" из жизни. И никакие хобби эту изоляцию не компенсируют, чисто самоуспокоение: вот, вроде, я чем-то занят, значит, существую.

А в Финляндии не может быть друзей и общения? :eek:

HelVa
04-04-2018, 13:57
Я тоже об этом думала и пришла к такому же выводу: раз я (и все остальные тут) всё время Кулу-то бегу, значит это такой кипучий могучий город + тут столько всяких событий и мероприятий, если захочу. И да, пользоваться этим им удаётся редко, но ощущение остаётся. К тому же, качество, на мой взгляд, несравнимо. Сколько раз я здесь уходила с культурных мероприятий разочарованной. Но культурный голод берет своё и вот я снова тащусь в какой-нибудь Финляндия Тало на какой-нибудь посредственный балетик... Думаю, вместо этого надо просто раз в год в Петербург ездить.

Так что хрен редьки не слаще. :)

alexer
04-04-2018, 14:01
у многих его нет, несмотря на то, что в России с общением все было в порядке. Как минимум, проблема в языке. Думаю, что у тех, кто в Финляндии родился и вырос, таких вопросов не возникает.

Elektra
04-04-2018, 14:08
У всех всё по разному, кто-то чувствует себя здесь одиноким и даже работа не помогает, а у кого -то всё нормально. Хочет человек вернуться, пусть возвращается, здесь и самих финнов, много одиноких и ведущих безрадостное существование, что уж говорить об иностранце, без семьи и собственно друзей.

PT
04-04-2018, 14:14
Счет с 0 евро. А "прописка" как было сказано выше, аннулируется. Ну а финский паспорт Мане не видать как своих ушей

Думаю, что Машке и тур.визу краткосрочную будет не легко теперь поиметь!

Olka
04-04-2018, 14:18
у многих его нет, несмотря на то, что в России с общением все было в порядке. Как минимум, проблема в языке. Думаю, что у тех, кто в Финляндии родился и вырос, таких вопросов не возникает.

Проблема в языке и в самом человеке, я думаю. Не обязательно тут родиться и вырасти, достаточно просто выучить язык, хотя и с английским тут не проблема найти общение. Сужу по своему окружению, например.

PT
04-04-2018, 14:21
Проблема в языке и в самом человеке, я думаю. Не обязательно тут родиться и вырасти, достаточно просто выучить язык, хотя и с английским тут не проблема найти общение. Сужу по своему окружению, например.

Кому как, кому как . Оно и в России одиноких людей не мало!

Olka
04-04-2018, 14:29
Кому как, кому как . Оно и в России одиноких людей не мало!

Точно, хотя там и языковой проблемы нет.

alexer
04-04-2018, 14:31
Это легко так сказать "проблема в самом человеке": красивая форма выражения "сам дурак". Чего ж у них в России проблем с общением не было, а здесь появились? Странно спорить с тем, что без хорошего знания языка страны, в которой живешь, обеспечена социальная изоляция.

достаточно просто выучить язык
ну если за местным замужем, то да — относительно "просто". В этом случае проще интеграция проходит.

Вообще я считаю, что если тоскливо тут (а многим объективно тут тоскливо, иначе не было бы этих тем бесконечных на форуме), то надо уезжать и не оглядываться.

Olka
04-04-2018, 14:36
Это легко так сказать "проблема в самом человеке": красивая форма выражения "сам дурак". Чего ж у них в России проблем с общением не было, а здесь появились? Странно спорить с тем, что без хорошего знания языка страны, в которой живешь, обеспечена социальная изоляция.

ну если за местным замужем, то да — относительно "просто". В этом случае проще интеграция проходит.

Вообще я считаю, что если тоскливо тут (а многим объективно тут тоскливо, иначе не было бы этих тем бесконечных на форуме), то надо уезжать и не оглядываться.

Наверное ваш опыт богаче, но среди моего обширного круга знакомых нет таких, кто маялся бы от скуки. Если человек в России был общительным, то он и здесь таким же остаётся.
Без знания языка просто круг общения сокращается, конечно это ограничивает жизнь, особенно социальную.
Конечно надо уезжать, если в данном месте жить неинтересно, тут я полностью согласна.

Elska
04-04-2018, 14:41
ну если за местным замужем, то да — относительно "просто". В этом случае проще интеграция проходит.Ну вот ни разу за "местным" не замужем, но поскольку я сюда приехала ЖИТЬ, а не в гости, то и проблем с изучением языка не было.
Поэтому, как ни крути, а "проблема в самом человеке" - это не красивая фраза, а действительность.
Это легко так сказать "проблема в самом человеке": красивая форма выражения "сам дурак".
Ну а так-то да...Вообще я считаю, что если тоскливо тут (а многим объективно тут тоскливо, иначе не было бы этих тем бесконечных на форуме), то надо уезжать и не оглядываться.Хотя за "многих" не подпишусь...

gelgor
04-04-2018, 14:43
аккуратнее с остававшейся регистрацией - будет трудно доказать разрыв связей для избежания 3 полных лет по уплате налогов для граждан. https://www.vero.fi/en/individuals/tax-cards-and-tax-returns/moving_away_from_finland/

pikkupupu
04-04-2018, 14:43

Имею свое Имхо что многие из тех у кого не клеится что-то со страной, на самом деле не хотят искать реальную проблему. Да, это что-то типа сам дурак. Люди тоскуют по прекрасному далеку, мечтая о том как по ту сторону забора будет все прекрасно и в шоколаде. Но переезжает почему-то не стройный, подтянутый, социальный и успешный Василий, а все тот же замкнутый дядя Вася с пивным брюшком.

При переезде важно понимать его цели. Это могут быть новые возможности, конкретные социальные связи (вроде мужа или жены) или что-то еще. Но переезд никогда не решает личностных проблем.

sineemore
04-04-2018, 14:59

Дело не в родственниках даже, а в потенциальной возможности найти кого-то близкого по духу. В России это намного проще, язык и культурная среда много определяют, потому что они объединяет людей даже незнакомых. Можно с незнакомым человеком даже поболтать и ощутить свое пространство, потому что этот человек поймет твои самые глубокие, а также самые практические проблемы.

alexer
04-04-2018, 15:02
Наверное ваш опыт богаче, но среди моего обширного круга знакомых нет таких, кто маялся бы от скуки. Если человек в России был общительным, то он и здесь таким же остаётся.
Без знания языка просто круг общения сокращается, конечно это ограничивает жизнь, особенно социальную.
Конечно надо уезжать, если в данном месте жить неинтересно, тут я полностью согласна.
Я не знаю, богаче мой опыт или беднее. Общительный человек, безусловно, остается общительным, только вот круг общения иногда сокращается до него самого, т.к. и в своей языковой среде непросто бывает найти "своих" людей, а уж в чужой и подавно. Особенно, если развелся и весь "круг общения" был жена да дети. Странно, что об этом надо как-то специально говорить.

Ну вот ни разу за "местным" не замужем, но поскольку я сюда приехала ЖИТЬ, а не в гости, то и проблем с изучением языка не было.
Ну была у вас мотивация это делать — ваше счастье. Я не понимаю, по какому поводу весь сыр-бор? Ну не нравится человеку в Финляндии — хочет он уехать; в чем противоречие-то? Пока что тут ответы некоторые выглядят в духе "как это вам тут не нравится? Чего это вам тут не хватает-то? Какой такой "кипучей" жизни? Нам вот всего хватает: это вы просто, наверное, дурак". Самой-то не смешно? Реально начинает казаться, что тут куча народа пытается самих себя убедить, что их все устраивает.

Ну а так-то да...
Других всегда легко судить.

Хотя за "многих" не подпишусь...
судя по сообщениям даже на этом форуме, хватает таких. Да и я лично знаю кучу людей, которым не нравится в Финляндии (некоторые уехали уже, кто-то пожалел, кто-то нет). По-моему, опять же очевидно, что не все приживаются в новой среде, тем более, что в Финляндии эта среда достаточно специфическая.

alexer
04-04-2018, 15:13
Имею свое Имхо что многие из тех у кого не клеится что-то со страной, на самом деле не хотят искать реальную проблему. Да, это что-то типа сам дурак. Люди тоскуют по прекрасному далеку, мечтая о том как по ту сторону забора будет все прекрасно и в шоколаде. Но переезжает почему-то не стройный, подтянутый, социальный и успешный Василий, а все тот же замкнутый дядя Вася с пивным брюшком.
Не упрощайте, есть много разных причин, по которым человек может чувствовать себя несчастливым в новой стране проживания. Опять же, странно, что это так часто становится предметом для споров. И не всегда это от его прямых действий зависит. Тут как-то все время на категории пытаются разделить: мол, умные и мотивированные все приживаются и все у них хорошо, а кому что-то не так в такой замечательной стране как Финляндия — тот просто "дурак". Смешная какая-то позиция, даже спорить на такую тему странно.

sineemore
04-04-2018, 15:18
Не упрощайте, есть много разных причин, по которым человек может чувствовать себя несчастливым в новой стране проживания. Опять же, странно, что это так часто становится предметом для споров. И не всегда это от его прямых действий зависит. Тут как-то все время на категории пытаются разделить: мол, умные и мотивированные все приживаются и все у них хорошо, а кому что-то не так в такой замечательной стране как Финляндия — тот просто "дурак". Смешная какая-то позиция, даже спорить на такую тему странно.

А бывает, что то все отлично, то все тоскливо, и так чередуется.
a9IqT6O_qvE

У меня есть знакомые, которые преподавали за рубежом, и работали, а жить хотят в РФ. Они из благополучных семей, как правило, потому, наверное, не сталкивались чрезмерно с негативными явлениями жизни в РФ.

У людей могут быть разные ценности, короче говоря, разный жизненный опыт и так далее.

Но все же жить в РФ сложнее, чем в Финляндии, так что я бы на месте автора сначала протестировала эту идею.

pikkupupu
04-04-2018, 15:19
Кажется вас самого это очень сильно беспокоит что вы так бурно реагируете. Но на самом деле переезд откуда угодно куда угодно не решит моральных проблем. Куда бы человек ни ехал он берет с собой себя. Это важно понимать. Ибо это очень настораживает в аргументации ТС про его мотивацию к переезду.

EV
04-04-2018, 15:27
Могу посоветовать, не думаю что через 15 вернувшись в РФ, вы будете чувствовать лучше, там много за это время изменилось, надежда что будет как раньше- миф.
Если вы один раз уехали, вырвали корни, попробуйте другое место, другую страну, нравиться юг посмотрите на южные страны, нравиться север,есть Скандинавские страны, возвращение к корням- это крик души внутреннего неустройства.

Найдите ту страну где будете себя чувствовать спокойно и комфортно, их много и не везде надо много денег.

alexer
04-04-2018, 15:29
Кажется вас самого это очень сильно беспокоит что вы так бурно реагируете. Но на самом деле переезд откуда угодно куда угодно не решит моральных проблем. Куда бы человек ни ехал он берет с собой себя. Это важно понимать. Ибо это очень настораживает в аргументации ТС про его мотивацию к переезду.
Я, кажется, и не скрываю особо, что меня это беспокоит: я неоднократно упоминал, что хочу отсюда уехать. Только вот не могу пока... И, видимо, не скоро смогу еще.
А насчет "моральных проблем" — у меня в России, когда я там жил, никаких проблем с общением не было никогда. Его даже слишком много было и слишком часто: времени на собственные увлечения не оставалось. Я здесь не так вот. Так что я хорошо понимаю тех, кто здесь на социальную изоляцию жалуется.

Elska
04-04-2018, 15:31
Да и я лично знаю кучу людей, которым не нравится в Финляндии (некоторые уехали уже, кто-то пожалел, кто-то нет). По-моему, опять же очевидно, что не все приживаются в новой среде, тем более, что в Финляндии эта среда достаточно специфическая.Да и я знаю кучу финнов, которым не нравилось в Фи. и они переехали в другие страны.
Даже из своей "родной среды" :D
Странно, что вам это надо объяснять....
Странно, что об этом надо как-то специально говорить.
Я не понимаю, по какому поводу весь сыр-бор? Ну не нравится человеку в Финляндии — хочет он уехать; в чем противоречие-то?Так его никто и не отговаривает.
Пока что тут ответы некоторые выглядят в духе "как это вам тут не нравится? Чего это вам тут не хватает-то? Какой такой "кипучей" жизни? Нам вот всего хватает: это вы просто, наверное, дурак". Самой-то не смешно? Реально начинает казаться, что тут куча народа пытается самих себя убедить, что их все устраивает.
Других всегда легко судить.А вот "дух" этот вы уж, батенька, сами приписываете, да ещё и с наездами...
Потому как поинт этих ответов был совсем в другом.
Не страна и не окружение виноваты во всех наших несчастьях, а только мы сами.
Только и всего.Странно, что об этом надо как-то специально говорить. :D

alexer
04-04-2018, 15:36
Elska, мне и так прекрасно понятно, что у вас какой-то отличный от моего опыт и взгляды, не стоит в "надцатый" раз это подчеркивать. Тон моих сообщений — спокойный. А вот в ваших именно что начинает чувствоваться раздражение и те самые "наезды". Не трудитесь отвечать, мне ваша позиция ясна. В спорах с Вами не заинтересован, ибо позиция "сам дурак", хоть и имеет право на существование, но лишена конструктивности и, стало быть, нет никакого смысла ее обсуждать.

sineemore
04-04-2018, 15:40
А чем не нравится мысль о том, что язык и культура объединяют (посмотрела, мне там минусов понаставили...:)?
Это ведь так. Детство закладывает личность. Если вырос с людьми в одной стране, то пропитался культурой насквозь. То же о языке. Потому у меня нет проблем в общении с украинцами, белорусами, армянами, бурятами... мы все из пост-СССР и все говорим по-русски. Даже просто с людьми, говорящими на славянских языках, проще, потому что у нас все равно ментальное пространство близкое и похожий образ жизни.

Естественно, в Финляндии сложнее, это ведь другое пространство ментальное, другая религия и другой язык, довольно гомогенная культура в отличие от разнородной России.

Россия - бескрайняя, хаотичная, с размахом и открытая, а Финляндия - закрытая, рациональная и умеренная. Конечно, может наступить тоска. Такие элементы тоже влияют на жизнь, а не только то, что можно пойти в кино и посмотреть какую-нибудь ерунду с коллегами.

Конечно, при этом в любой стране можно встретить людей, близких по духу, а также можно оказаться в чужеродной среде и в родной стране.

alexer
04-04-2018, 15:43
А чем не нравится мысль о том, что язык и культура объединяют (посмотрела, мне там минусов понаставили...:)?
Тем, что правда глаза колет, я подозреваю.

sineemore
04-04-2018, 15:44
Тем, что правда глаза колет, я подозреваю.

Это не то что бы правда, а одно из направлений мысли гуманитарной, и даже кино фантастическое на эту тему снимают, если кто смотрел "Прибытие".

pikkupupu
04-04-2018, 15:46
Ну не знаааааю....
Возможно просто у меня выборка такая подобралась, но уж очень большая разница. Здесь я могу с легкостью сказать чем увлекаются мои коллеги, родственники и друзья в большинстве своем. То есть прямо на ум приходит конкретное хобби. Про русских друзей и родственников почти нет ассоциаций за редким исключением.
По-моему поколение моих родителей вообще считает хобби пустой тратой времени, в которое 'можно переделать столько дел! '.

Julla
04-04-2018, 15:47
Дело не в родственниках даже, а в потенциальной возможности найти кого-то близкого по духу. В России это намного проще, язык и культурная среда много определяют, потому что они объединяет людей даже незнакомых. Можно с незнакомым человеком даже поболтать и ощутить свое пространство, потому что этот человек поймет твои самые глубокие, а также самые практические проблемы.
все правильно -согласна..А в Фин.даже зная язык -мне не хочется разговаривать с финками. это другая культурная среда и спрашивать у них мне ничего не хочется. Не интересны они мне.

Julla
04-04-2018, 15:53
У тех кто приехал сюда зрелым и со своими взглядами на мир - нет. Так только бесцветные соседи о погоде и собаках поговорить.

Elska
04-04-2018, 15:58
А чем не нравится мысль о том, что язык и культура объединяют (посмотрела, мне там минусов понаставили...:)?Минусуют не потому, что что-то "нравится-не нравится", просто выражая несогласие со сказанным, поскольку у них другой опыт, только и всего.

Извините, но продолжать обсуждение в этой ветке уже становится неприятным.
Особено, когда люди вместо спокойного обсуждения сползают на "сам дурак" и "правда глаза колет",
А потому удаляюсь.

Olka
04-04-2018, 16:08
У тех кто приехал сюда зрелым и со своими взглядами на мир - нет. Так только бесцветные соседи о погоде и собаках поговорить.

Неправда. Я сама и большинство моих друзей приехали сюда взрослыми людьми и с общением проблем никаких. Есть другая проблема - где бы побольше времени взять для общения.

Olka
04-04-2018, 16:09
все правильно -согласна..А в Фин.даже зная язык -мне не хочется разговаривать с финками. это другая культурная среда и спрашивать у них мне ничего не хочется. Не интересны они мне.

Убеждена, что это взаимно :)

Lentochka
04-04-2018, 16:15
Тогда я тем более не понимаю как этим можно гордиться и по этой беготне скучать.
Ну, если для кого-то Петербург отличается от Финляндии только беготней, то что тут скажешь. :) Хотя, чем только люди сами себя не успокаивают.

Julla
04-04-2018, 16:16
Убеждена, что это взаимно :)
я к этому стремлюсь..меня их интерес напрягает..с цветным радужным зонтиком не хожу.

Elska
04-04-2018, 16:18
Неправда. Я сама и большинство моих друзей приехали сюда взрослыми людьми и с общением проблем никаких. Есть другая проблема - где бы побольше времени взять для общения.Слушай, а вот задумалась, что это мы с тобой тут "поём в унисон" и как-то не "в ноты"...
А народ пишет, что " лично знают кучу людей, которым не нравится в Финляндии, да и на этом форуме их полно"
И вдруг осенило: здесь малая толика тех, кому в Фи. хорошо.
Вот лично из моего русскоязычного окружения - ни одного.
Они все в реале, т.к. у них нет проблем ни с языком, ни с друзьями, ни с хобби...

Lentochka
04-04-2018, 16:18
Вполне может и не быть. Неужели Вы первый раз слышите, что эмигрантам новая страна так и не становится родной? Семья у человека распалась, больше ничего не держит. Что удивительного, что человек захотел домой?

HelVa
04-04-2018, 16:21
Мне ещё и непонятна кипучая жажда общения и якобы непригодность к этому финнов с точки зрения тех, кто приехал сюда взрослым. По моему личному убеждению, для глубокого общения нужны друзья, а это значит человека 2-3, и время от времени. Остальное время и количество людей в окружении - для общения приятельски-социального, для чего и финны и прочие всякие народности прекрасно подходят. Какие-то там глубинные общений с кучей фонового народу просто по причине общего языка и детской культуры - это увольте.

пельмешка
04-04-2018, 16:26
Автор,поддерживаю!Сама хочу в Питер перебраться,все больше и больше времени провожу там.Праздники,выходные с удовольствием еду в Питер.И зарплаты там,кстати не хуже Финляндии,учитывая налоги то на то и выходит,а жизнь дешевле.Товаров,услуг в разы больше.Вечером всегда есть куда пойти,вообщем движуха!

Lentochka
04-04-2018, 16:34

При переезде важно понимать его цели. Это могут быть новые возможности, конкретные социальные связи (вроде мужа или жены) или что-то еще. Но переезд никогда не решает личностных проблем.
Да при чем тут пивной животик? К ерунде какой-то сводите все время. Вы слово "чужбина" слышали? А слово "родина"? После революции многие эмигранты хотели бы вернуться, но не могли, т.к. знали, что расстреляют или посадят надолго. А уж колбасная эмиграция 90-х и вовсе исчерпала себя. Какую "реальную" проблему нужно искать, если человеку страна так и осталась чужой за 15 лет? Зачем ему специально надумывать эти "проблемы", чтобы их потом еще 15 лет решать, когда можно жить так, как хочется и там, где душа просит?

Lentochka
04-04-2018, 16:43
А бывает, что то все отлично, то все тоскливо, и так чередуется.
У меня есть знакомые, которые преподавали за рубежом, и работали, а жить хотят в РФ. Они из благополучных семей, как правило, потому, наверное, не сталкивались чрезмерно с негативными явлениями жизни в РФ.

У людей могут быть разные ценности, короче говоря, разный жизненный опыт и так далее.

Но все же жить в РФ сложнее, чем в Финляндии, так что я бы на месте автора сначала протестировала эту идею.
Если бы он из другой страны в Финляндию приехал, то есть смысл тестировать, даже необходимо. Но ТС уже прожил большую часть жизни в России, причем жил в той России, 15-летней давности, так что сейчас точно легче будет. И, в конце концов, что за проблема? Поймет, что без Финляндии ему не жизнь - вернется.
ПС. понятие "сложнее" слишком многое включает, поэтому по совокупности факторов, кому-то сложнее в России, а кому-то в эмиграции.
(Кэп Очевидность) :)

sineemore
04-04-2018, 16:48
Мне ещё и непонятна кипучая жажда общения и якобы непригодность к этому финнов с точки зрения тех, кто приехал сюда взрослым. По моему личному убеждению, для глубокого общения нужны друзья, а это значит человека 2-3, и время от времени. Остальное время и количество людей в окружении - для общения приятельски-социального, для чего и финны и прочие всякие народности прекрасно подходят. Какие-то там глубинные общений с кучей фонового народу просто по причине общего языка и детской культуры - это увольте.

Помимо двух-трех друзей есть работа, хобби и так далее. Выражать себя свободно и проявлять свой творческий потенциал трудно в среде, где тебя не очень понимают, и где все время надо держать определенное "лицо".

Если Вам с этим не пришлось сталкиваться, то многим приходится.

Еще и временная ностальгия бывает, представьте себе.

А еще бывает динамика большого города, Вы не ощущаете на себе, на меня это влияет. Я в разы активнее в больших городах, к примеру.

Но взрослый человек, конечно, оценивает все плюсы и минусы. На мой взгляд, материальная сторона жизни - это настолько весомый плюс, что, естественно, Финляндия выигрывает во многом отношении, к тому же, Россия рядом.

sineemore
04-04-2018, 16:49
Если бы он из другой страны в Финляндию приехал, то есть смысл тестировать, даже необходимо. Но ТС уже прожил большую часть жизни в России, причем жил в той России, 15-летней давности, так что сейчас точно легче будет. И, в конце концов, что за проблема? Поймет, что без Финляндии ему не жизнь - вернется.
ПС. понятие "сложнее" слишком многое включает, поэтому по совокупности факторов, кому-то сложнее в России, а кому-то в эмиграции.
(Кэп Очевидность) :)

Просто за время комфортной жизни забывается, что такое жизнь некомфортная.

pikkupupu
04-04-2018, 16:58
Да при чем тут пивной животик? К ерунде какой-то сводите все время. Вы слово "чужбина" слышали? А слово "родина"? После революции многие эмигранты хотели бы вернуться, но не могли, т.к. знали, что расстреляют или посадят надолго. А уж колбасная эмиграция 90-х и вовсе исчерпала себя. Какую "реальную" проблему нужно искать, если человеку страна так и осталась чужой за 15 лет? Зачем ему специально надумывать эти "проблемы", чтобы их потом еще 15 лет решать, когда можно жить так, как хочется и там, где душа просит?

К ерунде сводите вы сами. Родина это понятие не только территориальное но и временное. А 15 лет время не короткое даже для страны. Автор похоже просто хочет вернуться туда где он молод и проблем нет. А вернется самим собой со своими проблемами и в изменившуюся среду.
Протестировать совет действительно самый дельный. О некоторых 'неудобствах' проживания в России даже я уже вспоминаю с удивлением когда с ними сталкиваюсь. А я 15 лет здесь не прожила..

alexer
04-04-2018, 17:02
На мой взгляд, материальная сторона жизни - это настолько весомый плюс, что, естественно, Финляндия выигрывает во многом отношении, к тому же, Россия рядом.
Вот вследствие этого мне и интересно, если представить себе такое, что завтра, чисто гипотетически, Россия ничуть не уступает Финляндии в смысле ожидаемого материального устройства, захотели бы русские эмигранты остаться в Финляндии? Я не ожидаю честных ответов здесь, но вот самому себе интересно на такой вопрос ответить. И если ответ на этот вопрос утвердительный, значит Финляндия действительно стала домом. А если нет, значит, все-таки эмиграция была колбасной, просто "колбасность" пока перевешивает прочие "минусы".

Lentochka
04-04-2018, 17:05
К ерунде сводите вы сами. Родина это понятие не только территориальное но и временное. А 15 лет время не короткое даже для страны. Автор похоже просто хочет вернуться туда где он молод и проблем нет. А вернется самим собой со своими проблемами и в изменившуюся среду.
Протестировать совет действительно самый дельный. О некоторых 'неудобствах' проживания в России даже я уже вспоминаю с удивлением когда с ними сталкиваюсь. А я 15 лет здесь не прожила..
Большей ерунды, чем "Родина - понятие временное", в этой теме, думаю уже не будет.

PT
04-04-2018, 17:07
Вот вследствие этого мне и интересно, если представить себе такое, что завтра, чисто гипотетически, Россия ничуть не уступает Финляндии в смысле ожидаемого материального устройства, захотели бы русские эмигранты остаться в Финляндии? Я не ожидаю честных ответов здесь, но вот самому себе интересно на такой вопрос ответить. И если ответ на этот вопрос утвердительный, значит Финляндия действительно стала домом. А если нет, значит, все-таки эмиграция была колбасной, просто "колбасность" пока перевешивает прочие "минусы".

Ну дак, Вы и ответьте на свой вопрос первый!?)))))))))
А потом уже с других спрашивайте!

pikkupupu
04-04-2018, 17:08
Большей ерунды, чем "Родина - понятие временное", в этой теме, думаю уже не будет.
Нет ну если вы считаете что ссср 70х, Россия 90х и Россия сейчас это одно и то же социально - культурное пространство...ну или хотя бы Крым в 2010 и в 2016..у меня вопросов к вам больше нет.

PT
04-04-2018, 17:10
Нет ну если вы считаете что ссср 70х, Россия 90х и Россия сейчас это одно и то же социально - культурное пространство...ну или хотя бы Крым в 2010 и в 2016..у меня вопросов к вам больше нет.

Почему только социально-культурное? Помоему , географически совсем другое пространство!))))))

sineemore
04-04-2018, 17:12

Крым - одно и то же культурное пространство и в 2010, и в 2016.
Но если брать 1980е и даже 90е, то другое пространство, конечно.
У меня ностальгия по Крыму 80х) Вот уж точно куда не переехать.

Lentochka
04-04-2018, 17:13
Просто за время комфортной жизни забывается, что такое жизнь некомфортная.
О каком комфорте идет речь? Вечная тема туалетов? Если человеку в чужой стране одиноко, то какой тут комфорт? Ну не сводится все к пособиям и велосипедным дорожкам! Да и вряд ли он собрался переехать в деревенскую избу с печным отоплением, а в СПб комфорта выше крыши, вот халявы только нет, это правда.

alexer
04-04-2018, 17:13
Ну дак, Вы и ответьте на свой вопрос первый!?)))))))))
А потом уже с других спрашивайте!
Зачем? Я же сказал, что все равно не ожидаю здесь честных ответов увидеть. Это вопрос, который самому себе интересно задать и самому же дать на него ответ. Тогда и многие противоречия, которые в голове, разрешатся. Короче, мой пост не был призывом здесь опросник устроить.

Lentochka
04-04-2018, 17:15
Да у меня к Вам тоже вопросов нет и не было никогда. :) Алогичность Ваших высказываний снимает все вопросы.

sineemore
04-04-2018, 17:15
О каком комфорте идет речь? Вечная тема туалетов? Если человеку в чужой стране одиноко, то какой тут комфорт? Ну не сводится все к пособиям и велосипедным дорожкам! Да и вряд ли он собрался переехать в деревенскую избу с печным отоплением, а в СПб комфорта выше крыши, вот халявы только нет, это правда.

Оглянитесь вокруг и посмотрите, как живут огромные массы людей, многие из которых при этом совсем не "быдло".
У нас недавно гости были... так вот один из них несколько лет буквально был бомжом по сути, со всеми сопуствующими прелестями. Не у всех мама с папой есть, а также не у всех внуки и дети живы.

Yasmin
04-04-2018, 17:21
Зачем? Я же сказал, что все равно не ожидаю здесь честных ответов увидеть. Это вопрос, который самому себе интересно задать и самому же дать на него ответ. Тогда и многие противоречия, которые в голове, разрешатся. Короче, мой пост не был призывом здесь опросник устроить.
я не уеду, мне родины 2 недели максимум и всё, хватит
но я тут 23 года))

PT
04-04-2018, 17:22
Оглянитесь вокруг и посмотрите, как живут огромные массы людей, многие из которых при этом совсем не "быдло".
У нас недавно гости были... так вот один из них несколько лет буквально был бомжом по сути, со всеми сопуствующими прелестями. Не у всех мама с папой есть, а также не у всех внуки и дети живы.

Дык, они не просто оглядываются! Они уже своих чад во второсортные финскоязычные «ПТУ» умудряются всеми правдами и неправдами запихать))))))))))))))

PT
04-04-2018, 17:24
я не уеду, мне родины 2 недели максимум и всё, хватит
но я тут 23 года))
Я всё же думаю, что с Вами можно поторговаться!))))))))))

Elektra
04-04-2018, 17:24

Я с мужем, дотянем до пенсии и сразу переедем в Крым, ни дня здесь не останусь. Надоел холод, налоги и почти 7 месяцев без солнца.

PT
04-04-2018, 17:26
Я с мужем, дотянем до пенсии и сразу переедем в Крым, ни дня здесь не останусь. Надоел холод, налоги и почти 7 месяцев без солнца.

Дак в Сомали налогов меньше и теплее!)))))))))))))))

Yasmin
04-04-2018, 17:27
Я всё же думаю, что с Вами можно поторговаться!))))))))))
если только временно из-за большой финансовой выгоды)

PT
если только временно из-за большой финансовой выгоды)

Уже «теплее»....)))))

пельмешка
Ну конечно,здесь есть кто переехал из глухих деревень,с туалетом на улице и автолавкой по праздникам, им Финляндия раем кажется,но не все же так жили!

Mikky
04-04-2018, 17:28
дык если рабочюю пенсию приличную заработали так конечно, вон многие местные коренные финны уезжают в страны Европы и Азии. деньги есть чего не уехать то. Где нравится там и живи, мир большой.

Yasmin
Уже «теплее»....)))))
переехать навсегда нет, строить там быт, семью, растить детей, нет

Elektra

Причём здесь Сомали? Совсем берега попутали?

Mikky
04-04-2018, 17:30
А не все ли равно Крым , Сомали, Гаити , Италия - где больше нравится.
Вот сложнее когда не выпускают или не впускают или денег нет.

пельмешка
04-04-2018, 17:30
Тема про переезд в Россию,домой,при чем тут Африка???

PT
04-04-2018, 17:31

Как вариант. Может заинтересует! Столько плюсов же перед Крымом!)))))

PT
04-04-2018, 17:32

Тем более не про глухие деревни и туалеты!

Mikky
04-04-2018, 17:32
Наш дом планета Земля, и не надо ее делить на части.

Vavilen
04-04-2018, 17:33
Уже договорились до бреда сегодня,совсем запутались. :)

Mikky
04-04-2018, 17:34
Тем более не про глухие деревни и туалеты!
Дык некоторым нравится в лесу жить, а другим в городе - люди разные все.

Elektra
04-04-2018, 17:35
Как вариант. Может заинтересует! Столько плюсов же перед Крымом!)))))

Я так понимаю, что Вас лично, уже интересует Сомали и про плюсы всё знаете. Мне Сомали не интересны, можете не рекламировать.

PT
04-04-2018, 17:39
Я так понимаю, что Вас лично, уже интересует Сомали и про плюсы всё знаете. Мне Сомали не интересны, можете не рекламировать.

Не правильно понимаете! Мне просто странно , что Вам не нравится Сомали)))))
Налогов же меньше ,чем в Крыму, и теплее. Сами же озвучили причины!

Elektra
04-04-2018, 17:44
Не правильно понимаете! Мне просто странно , что Вам не нравится Сомали)))))
Налогов же меньше ,чем в Крыму, и теплее. Сами же озвучили причины!

Вы название темы прочитайте, может возникнет понимание текста.

PT
04-04-2018, 17:44
Простите,не хотела вас обидеть,видимо для вас эта тема не приятные воспоминания о бывшей жизни,все совпадения случайны!

Да не все нормально, не обидели! У меня сегодня хрошеее настроение: придурки сегодня не раздражают , а веселят!😆😂😆

HelVa
04-04-2018, 17:45
Pikkupupu пишет о «территориальном понятии» родины. Рядом с «территориальным» слово «время» логически может иметь только значение «временнОй» - временнОе понятие родины, а не врЕменное, против которого взвилась Ленточка. Отрицать существование временнОго аспекта - не виду никакого смысла. Попрекать собеседника неправильными взглядами на жизнь, при этом самому даже не сумев толком понять текст на родном языке - смысла ещё меньше. :)

Pauli
04-04-2018, 17:47
оно конечно вроде как неплохо там,всё же лето подлиннее,зато зима там на полуострове противная,похуже во много раз,чем в Суоми.
Налоги там конечно же отсутствуют,это плюс,а если твою пенсию там местные братки задумают отжать? Придется по-любóму кому-нибудь платить,налоги не будешь платить,а будешь платить за крышу :gy:

sineemore
04-04-2018, 17:47
Pikkupupu пишет о «территориальном понятии» родины. Рядом с «территориальным» слово «время» логически может иметь только значение «временнОй» - временнОе понятие родины, а не врЕменнОе, против которого взвилась Ленточка. Отрицать существование временнОго аспекта - не виду никакого смысла. Попрекать собеседника неправильными взглядами на жизнь, при этом самому даже не сумев толком понять текст на родном языке - смысла ещё меньше. :)

Это оффтоп, конечно.

Я недавно вспоминала летний лагерь в Крыму в школьные годы (из которого сбежала, не люблю я эти лагеря....). Хоть сам лагерь мне не понравился, но это как раз то пространство, которое манит и завораживает. Но в него не попасть, оно кучу лет назад)

ptzmies
04-04-2018, 17:48
Конечно, много. Всем известно, что все москвичи прямо с работы, перекусив шаурмой, едут в Третьяковку, а питерцы, жуя шаверму, отправляются, соответственно, в Эрмитаж. И рады бы домой, но столичный статус не даёт, жизнь-то кипит! Да пропади она пропадом.
Я, как и многие, уехал из этого кипятка и рад-радешенек спокойно-размеренной жизни в Финляндии. Вот.

PT
04-04-2018, 17:48
оно конечно вроде как неплохо там,всё же лето подлиннее,зато зима там на полуострове противная,похуже во много раз,чем в Суоми.
Налоги там конечно же отсутствуют,это плюс,а если твою пенсию там местные братки задумают отжать? Придется по-любóму кому-нибудь платить,налоги не будешь платить,а будешь платить за крышу :gy:

С чего Вы взяли, что налоги там отсутствуют? Это ж вроде РФия еще!?

Elektra
04-04-2018, 17:51

Какие "братки", пенсию будут отжимать? Откуда Вы вообще, весь этот негатив берёте?

Elektra
04-04-2018, 17:53

Налоги с пенсии, мы с мужем будем платить в Финляндии.

HelVa
04-04-2018, 17:54
Это оффтоп, конечно.

Я недавно вспоминала летний лагерь в Крыму в школьные годы (из которого сбежала, не люблю я эти лагеря....). Хоть сам лагерь мне не понравился, но это как раз то пространство, которое манит и завораживает. Но в него не попасть, оно кучу лет назад)
Ну да, о том и речь. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, особенно, если много воды утекло. :)

Но у некоторых, вероятно, радар настроен на волну а ля «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», и ловит эту волну повсюду, даже там, где её нет. :)

sineemore
04-04-2018, 17:55
Конечно, много. Всем известно, что все москвичи прямо с работы, перекусив шаурмой, едут в Третьяковку, а питерцы, жуя шаверму, отправляются, соответственно, в Эрмитаж. И рады бы домой, но столичный статус не даёт, жизнь-то кипит! Да пропади она пропадом.
Я, как и многие, уехал из этого кипятка и рад-радешенек спокойно-размеренной жизни в Финляндии. Вот.

Это последнее, что я скажу на сегодня... в этом бесконечном потоке флудерильни... (моей собственной)

Цитата из ненавистной книжки (к любому случаю есть цитатка):

"Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры там есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис." (c)

alexer
04-04-2018, 17:55
Да не все нормально, не обидели! У меня сегодня хрошеее настроение: придурки сегодня не раздражают , а веселят!😆😂😆
Судя по вашим постам, смотритесь в зекало и никак не можете прекратить смеяться.

Pauli
04-04-2018, 17:57
девушка написала,что там нет налогов,а я поверил. :gy:

pikkupupu
04-04-2018, 18:00
Ну да, о том и речь. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, особенно, если много воды утекло. :)

Но у некоторых, вероятно, радар настроен на волну а ля «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», и ловит эту волну повсюду, даже там, где её нет. :)
В последнее время понятние родины и патриотизма настолько пытаются запихнуть всем в глотку, что сразу всякий интерес пропадает при его упоминании. А при малейшем упоминании неверностей в трактовке, сразу становишься врагом народа.
Так что не думаю даже что ленточка поняла мое сообщение неправильно. Просто по долгу Патриота должна была высказать свое фи.

Elektra
04-04-2018, 18:01
девушка написала,что там нет налогов,а я поверил. :gy:

В России вообще-то, пенсионеры освобождены от налога на собственность в которой они проживают.

PT
04-04-2018, 18:06
Судя по вашим постам, смотритесь в зекало и никак не можете прекратить смеяться.

Слушай, если я напишу, что я думаю о твоих постах, то меня забанят.
Поэтому давай лучше не читай моих постов и соответственно не будешь «судить» и писать мне всякую ерунду про то куда я смотрюсь, хорошо?

Elektra
04-04-2018, 18:07
Я вообще не понимаю, а чего многие так возбудились, что люди хотят вернуться в страну откуда приехали? Вам то что? Многие финны, живут по разным странам и никто их ни в чём не обвиняет. Можно подумать, что Финляндия, ну прямо рай на земле и отсюда,только "дураки" уезжают, каждый решает сам, где ему жить и что делать.

Vavilen
04-04-2018, 18:08
В последнее время понятние родины и патриотизма настолько пытаются запихнуть всем в глотку, что сразу всякий интерес пропадает при его упоминании. А при малейшем упоминании неверностей в трактовке, сразу становишься врагом народа.
Так что не думаю даже что ленточка поняла мое сообщение неправильно. Просто по долгу Патриота должна была высказать свое фи.
А какая правильная трактовка ,,временнАя Родина,,?
Вы на работе финской спросите финов,есть ли у них понятие Родина и что это значит.
Завтра нам расскажите.
Опредeлиться ведь не так сложно с понятием Родина.
Место может ведь и не нравится,а кто то вообше не любит и его тошнит даже,такое бывает.
Но жизнь ведь не перекроить и начать с чистого листа.
В следуюшим воплошении будет другая Родина. :)

Pauli
04-04-2018, 18:13
В России вообще-то, пенсионеры освобождены от налога на собственность в которой они проживают.
Здорово! И в Монако тоже по слухам нет вовсе налогов,и даже для тех,кто еще не добрался до пенсии. :gy:

Lentochka
04-04-2018, 18:47
Pikkupupu пишет о «территориальном понятии» родины. Рядом с «территориальным» слово «время» логически может иметь только значение «временнОй» - временнОе понятие родины, а не врЕменное, против которого взвилась Ленточка. Отрицать существование временнОго аспекта - не виду никакого смысла. Попрекать собеседника неправильными взглядами на жизнь, при этом самому даже не сумев толком понять текст на родном языке - смысла ещё меньше. :)
Вот всегда приятно пообщаться с провидицами, которые даже знают, что ты думала.:) Вам так хочется ощутить себя умнее? Расстрою Вас, наверное, но я поняла именно как временнОй. Объяснять далее лично Вам точно ничего не стану, смысла нет распинаться перед знатоком русского языка, чужих мыслей и психологии.

ulitk
04-04-2018, 18:51
Только мне кажется, что тс ушёл из своей темы?
Что-то я уже и его вопроса не вижу.:)

Lentochka
04-04-2018, 18:51
Допустим, но какое это имеет отношение к ТС?

Lentochka
04-04-2018, 19:04
Вот уж точно. Человек просто захотел вернуться домой, но некоторым это чужое возвращение кушать не дает, как раздражает. Опять к чему-то приплели патриотизм, родину, потом плавно перешли на личности. Все как обычно, ничего нового.

Vavilen
04-04-2018, 19:19
Вот уж точно. Человек просто захотел вернуться домой, но некоторым это чужое возвращение кушать не дает, как раздражает. Опять к чему-то приплели патриотизм, родину, потом плавно перешли на личности. Все как обычно, ничего нового.
Это во всех СМИ сейчас пиарят.
Вона,в Лондоне скоро будут гонять тех,кто говорит на русском.
А если говоришь на русском,значит ты патриот,путинец.
А если ты путинец,значит враг демократии.
Это расссуждают на высоком уровне,а что с нас то взять? :)

pikkupupu
04-04-2018, 19:56
Вообще-то до вашего прихода разговор был в основном в стиле, над чем нужно подумать и на что обратить внимание при переезде. Но после вашего прихода тема как по волшебству превратилась в базар.

Elektra
04-04-2018, 20:04
Вообще-то до вашего прихода разговор был в основном в стиле, над чем нужно подумать и на что обратить внимание при переезде. Но после вашего прихода тема как по волшебству превратилась в базар.

Совершенно не справедливое обвинение. Тему о разных друзьях, театрах и работе(сравнивая там и здесь), начали совсем другие люди...

Naali
04-04-2018, 20:35

Могу за себя ответить: мне не пришло бы в голову вернуться в Россию если бы там стало не хуже чем в Финляндии. Примерно потому же почему мне не приходит в голову уехать в Канаду, хотя там уже не хуже чем в Финляндии.

alexer
04-04-2018, 20:37
Могу за себя ответить: мне не пришло бы в голову вернуться в Россию если бы там стало не хуже чем в Финляндии. Примерно потому же почему мне не приходит в голову уехать в Канаду, хотя там уже не хуже чем в Финляндии.
Ну, в Вашем случае, я так понимаю, с Россией уже очень сильно потеряна связь: Вы ведь в США выросли, насколько я понял... Так что насчет Вас у меня и сомнений бы не возникло.

Naali
04-04-2018, 20:46
Ну, в Вашем случае, я так понимаю, с Россией уже очень сильно потеряна связь: Вы ведь в США выросли, насколько я понял... Так что насчет Вас у меня и сомнений бы не возникло.

Я в США приехала когда мне было 16, но должна сказать что меня и в 17 в Россию не тянуло, даже съездить. Но сейчас связь действительно давно потеряна: последние родственники уехали из России в 1996, а подруга детства живет в Хайфе.

Впрочем и в США по крейней мере сейчас переезжать не хочется, хотя бываю там часто и люблю страну, и связь в полном порядке.

Daneel_Olivaw
04-04-2018, 21:05
самое главное это не слушать ничьих советов и делать так как советует твоё сердце...

Naali
04-04-2018, 21:14

Я думаю что у разных людей понятия того что им нужно разные, и да, часть из них просто "приятно осознавать", но тем не менее приятно.

Для многих "жизнь кипит" значит что вокруг много уже существующих друзей и приятелей, и всегда когда хочешь вечером выйти погулять, можно найти с кем.

Кроме того в большом городе легче найти людей близких по духу, людей с такими же хобби, и.т.д.

Мне например от моего города нужно следующее (помимо чисто субъективного, например друзей и знакомых):

- очень хороший общественный транспорт,
- многоквартирные дома, и районы где не слишком много природы,
- много пабов с очень хорошим выбором пива,
- приличный международный аэропорт,
- кинотеатр где показывают старые и редкие фильмы (не так уж часто хожу, но без него мне некомфортно),
- люди которые играют в ролевые игры,
- много этнических магазинчиков,
- достаточно рабочих мест чтобы можно было в любой момент поменять работу.

Это наверно не полный список (остальное пропускаю чтобы не пугать народ), но не важно. У меня это все здесь есть. Но я как бы понимаю что кому-то может хотеться чтобы Эрмитаж или парижский Grand Opera были всегда рядом. Или чтобы было 100 клубов, хотя не ходишь ни в один.

ulitk
04-04-2018, 21:16
самое главное это не слушать ничьих советов и делать так как советует твоё сердце...

Сердце-сердцем, но конкретно тс ещё и холодную голову неплохо.
Учитывая, что тут дети, хоть он сейчас и "воскресный папа".

Vavilen
04-04-2018, 21:21
- люди которые играют в ролевые игры
Расшифруйте ,пжл. :)

Vavilen
04-04-2018, 21:22
Раз запустил тему,значит сумлевается почему то.
Похоже хандра или депрессия.

Elektra
04-04-2018, 21:27

Есть здесь форуме девушка, мечта у неё была с мужем в Испанию переехать - осуществила, хотя и страшновато было, всё по новой начинать, но счастливая отписывалась и ни о чём не жалела. Уж не знаю, как сейчас, может изменила своё мнение, но лучше попробовать, чем потом сожалеть о не сделанном.

Naali
04-04-2018, 21:33
Расшифруйте ,пжл. :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0

Vavilen
04-04-2018, 21:38
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0
Видел таких.
А для чего всё это?
Хобби?

ptzmies
04-04-2018, 21:40
интересно, если представить себе такое, что завтра, чисто гипотетически, Россия ничуть не уступает Финляндии в смысле ожидаемого материального устройства, захотели бы русские эмигранты остаться в Финляндии?
Я бы не вернулся. Очень люблю природу, зачахну без неё, никакие материальные плюшки не помогут. А на Родине её, природу, или гробят безжалостно, либо продают/покупают и обносят забором. Поднимать дальневосточный гектар - возраст уже не тот, я отдых заслужил.
:nee:

Добрый кактус
04-04-2018, 21:50
Я бы не вернулся. Очень люблю природу, зачахну без неё, никакие материальные плюшки не помогут. А на Родине её, природу, или гробят безжалостно, либо продают/покупают и обносят забором. Поднимать дальневосточный гектар - возраст уже не тот, я отдых заслужил.
:nee:
Э как ты завернул, чуть слезу не вышиб.
Приезжай в мае сюда на рыбалку лучше.

Naali
04-04-2018, 23:42
Видел таких.
А для чего всё это?
Хобби?

Естественно хобби.

ptzmies
04-04-2018, 23:54
Естественно хобби.
Йех! Мы бы прекрасно смотрелись -
ты в короне и с кактусом, я в лосинах и с луком :D

Жесть
05-04-2018, 06:29
Откровенно не понимаю, как в Финляндии мужчины остаются...ну разве если есть своя жена и с ней все хорошо...в России такая малина: столько девушек с невысокими требованиями, потому как элементарно нехватка мужчин. И приютят и накормят и обласкают....

HelVa
05-04-2018, 07:06
Вот всегда приятно пообщаться с провидицами, которые даже знают, что ты думала.:) Вам так хочется ощутить себя умнее? Расстрою Вас, наверное, но я поняла именно как временнОй. Объяснять далее лично Вам точно ничего не стану, смысла нет распинаться перед знатоком русского языка, чужих мыслей и психологии.
Да, вы действительно меня расстроили: из двух предполагаемых мной вариантов - зацикленность на квасном патриотизме и недопонимание семантических тонкостей - вы, как обычно, вцепясь зубами, подтвердили первый, то есть худшее из двух зол... Впрочем, по крайней мере можно утешаться стабильностью картины - вы же крайне редко пишете на форуме непосредственно по теме, предпочитая вклиниваться в дискуссию с целью покусать того, кто имел неосторожность выразить неугодное вам мнение о вашей родине, или даже просто тень такого мнения...

Всё же странность в том, что хотя вы и сами пишете, что смысла нет распинаться, всё же регулярно именно распинаетесь, доказывая выбранному вами для ваших патриотических наскоков оппоненту, насколько он неправильная пчела, и какой неправильный мёд он делает. Увы, заглавная буква в местоимении «Вы» ничуть не маскирует той органической склочности, которой почти неизменно сопровождается ваше участие в беседе. Каковое обстоятельство, кстати, само по себе является мощной антирекламой так горячо защищаемого вами объекта ваших личных эмоциональных привязанностей. Парадокс, хоть и тривиальный, всё же забавный. :)

sineemore
05-04-2018, 07:24
Да, вы действительно меня расстроили: из двух предполагаемых мной вариантов - зацикленность на квасном патриотизме и недопонимание семантических тонкостей - вы, как обычно, вцепясь зубами, подтвердили первый, то есть худшее из двух зол... Впрочем, по крайней мере можно утешаться стабильностью картины - вы же крайне редко пишете на форуме непосредственно по теме, предпочитая вклиниваться в дискуссию с целью покусать того, кто имел неосторожность выразить неугодное вам мнение о вашей родине, или даже просто тень такого мнения...

Всё же странность в том, что хотя вы и сами пишете, что смысла нет распинаться, всё же регулярно именно распинаетесь, доказывая выбранному вами для ваших патриотических наскоков оппоненту, насколько он неправильная пчела, и какой неправильный мёд он делает. Увы, заглавная буква в местоимении «Вы» ничуть не маскирует той органической склочности, которой почти неизменно сопровождается ваше участие в беседе. Каковое обстоятельство, кстати, само по себе является мощной антирекламой так горячо защищаемого вами объекта ваших личных эмоциональных привязанностей. Парадокс, хоть и тривиальный, всё же забавный. :)

Тем не менее, Россия не так ужасна, как ее малюют. Просто там объективно жить сложнее, но это даже кому как, кто как устроился.

На самом "либералисткая критика бывшей Родины" ничем не лучше выглядит, чем квасной патриотизм, потому что по сути является такой же мурой, которой была партийная идеология, причем это не искренняя идеология, а лицемерие, чтобы в новом месте удобнее устроиться.

Сейчас пойдет совсем неформат....)))) Но у меня само собой напрашивается выражение очень часто "скорбная праведная моська", когда речь заходит о том, как в России всех угнетают. Сказали бы честно: В России сложно, а тут комфортно, потому мы и тут. А вместо этого люди говорят: репрессивная вертикаль власти, репрессивные репрезентации и диктатура банальности зла и прочую абсолютную хрень.

С другой стороны... хорошо, когда много разных мнений. И мосечность лица, и квасной патриотизм тоже нужны, наверное... Просто не дай Бог те вещи, о которых шумят в медиа-сфере квасной патриотизм и мосечный либерализм, вдруг станут на самом деле реальными. Пусть остаются на просторах интернета для развлечения.

Brat-Kvadrat
05-04-2018, 07:31
А вместо этого люди говорят: репрессивная вертикаль власти, репрессивные репрезентации и диктатура банальности зла и прочую абсолютную .
Там всегда была хрень, от нее народ и бежит. С Путиным хрени стало больше. Вертикаль не вертикаль - хрень.

sineemore
05-04-2018, 07:37
Там всегда была хрень, от нее народ и бежит. С Путиным хрени стало больше. Вертикаль не вертикаль - хрень.

Нет, это все ерунда. Лучше уж приспособленцем быть, как скорбные моськи... (пардон за неполиткорректность), чем искренне верить в такую... политоту. Дурак больше проблем наделает, чем подлец.

А так вообще, там чисто в бытовом смысле сложнее, почему многие и меняют на другие страны.

Vavilen
05-04-2018, 07:52
Откровенно не понимаю, как в Финляндии мужчины остаются...ну разве если есть своя жена и с ней все хорошо...в России такая малина: столько девушек с невысокими требованиями, потому как элементарно нехватка мужчин. И приютят и накормят и обласкают....
Их сюда ввозят,ибо там они поднимают планку требования очень быстро.
А здесь 2 года гарантии есть. :)

Brat-Kvadrat
05-04-2018, 07:54
Нет, это все ерунда. Лучше уж приспособленцем быть, как скорбные моськи... (пардон за неполиткорректность), чем искренне верить в такую... политоту. Дурак больше проблем наделает, чем подлец.

А так вообще, там чисто в бытовом смысле сложнее, почему многие и меняют на другие страны.
Ну, если горящие кинотеатры, пытки в полиции, коррупция, отстойная медицина, нерабочая судебная система, сомнительная правоохранительная, отсутствие самоуправления, неработающие профсоюзы, шаткие права собственности - быт, то да, с бытом все плохо.

sineemore
05-04-2018, 07:56
Ну, если горящие кинотеатры, пытки в полиции, коррупция, отстойная медицина, нерабочая судебная система, сомнительная правоохранительная, отсутствие самоуправления, неработающие профсоюзы, шаткие права собственности - быт, то да, с бытом все плохо.

Вы запариваетесь на тему политики, ею можно в 20 лет запариваться и принимать вот так на веру. Предлагаю добавить в этот идеализм здорового цинизма.

sineemore
05-04-2018, 08:17

Это, конечно, жуткий оффтоп, но зато интересный.

Пелевин)

"Потому что русский человек почти всегда живет в надежде, что он вот-вот порвет цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод — и тогда начнется новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне и придают жизни смысл, создавая надежду и цель. Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнета палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом. Он прячется от холода в знакомую жопу, где провел столько времени, что это для него уже не жопа, а уютная нора с кормящим его огородом, на котором растут злодеи и угнетатели, светлые борцы, скромный революционный гламур и немудрящий честный дискурс. Где есть далекая заря грядущего счастья и морщинистый иллюминатор с видом на Европу. Появляется смысловое поле, силовые линии которого придают русскому уму привычную позу. В таком положении он и выведен жить..."

Это Пелевин писал еще до того, как люди разделились на "ватников" и "либералов", очень забавно... на мой взгляд:

"– У китайских даосов, – сказал он, – была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать “да” или “нет”. Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три – “да”, “нет” и “пошел ты нахуй”. Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений."

HelVa
05-04-2018, 08:21
Раз запустил тему,значит сумлевается почему то.
Похоже хандра или депрессия.
Мне тоже так показалось. В таком случае это естественное желание человека - домой, где и стены помогают. Если наш ТС так себя ощущает, что он эмоционально изношен и устал, то конечно имеет смысл удовлетворить свою нынешнюю потребность виноделий укрытии. Обрести душевный покой, чтобы убрать в архив старую и Набраться новых сил для того, чтобы открыть новую страницу своей жизни. А там видно будет.

Vavilen
05-04-2018, 08:34
Это Пелевин писал еще до того, как люди разделились на "ватников" и "либералов", очень забавно... на мой взгляд:
Типа на белых и красных?
2000 лет так делим друг друга,это не ново под солнцем,уже было много веков на Земле.
Разделение очень опасно,ибо уводит от рельности.

Vavilen
05-04-2018, 08:36
Мне тоже так показалось. В таком случае это естественное желание человека - домой, где и стены помогают. Если наш ТС так себя ощущает, что он эмоционально изношен и устал, то конечно имеет смысл удовлетворить свою нынешнюю потребность виноделий укрытии. Обрести душевный покой, чтобы убрать в архив старую и Набраться новых сил для того, чтобы открыть новую страницу своей жизни. А там видно будет.
У афтора есть причины впасть в хандру и быть сомневаюшим.
Лечить себя таким радикальным методом можно,но опасно.

HelVa
05-04-2018, 08:40
Sineemore, морщинистые иллюминатор? Я заинтригована. Не могли бы вы немного развить эту тему? :)

HelVa
05-04-2018, 08:40
У афтора есть причины впасть в хандру и быть сомневаюшим.
Лечить себя таким радикальным методом можно,но опасно.
Почему опасно? Разве он радикальный?

alexer
05-04-2018, 08:50
Это, конечно, жуткий оффтоп, но зато интересный.

Пелевин)

"Потому что русский человек почти всегда живет в надежде, что он вот-вот порвет цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод — и тогда начнется новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне и придают жизни смысл, создавая надежду и цель. Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнета палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом. Он прячется от холода в знакомую жопу, где провел столько времени, что это для него уже не жопа, а уютная нора с кормящим его огородом, на котором растут злодеи и угнетатели, светлые борцы, скромный революционный гламур и немудрящий честный дискурс. Где есть далекая заря грядущего счастья и морщинистый иллюминатор с видом на Европу. Появляется смысловое поле, силовые линии которого придают русскому уму привычную позу. В таком положении он и выведен жить..."

"– У китайских даосов, – сказал он, – была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать “да” или “нет”. Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три – “да”, “нет” и “пошел ты нахуй”. Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений."
просто шикарно! Даже не ожидал как-то от Пелевина :) Эта цитата должна красоваться последним постом в каждой из подобных тем

Vavilen
05-04-2018, 08:54
Почему опасно? Разве он радикальный?
Конечно не сильно радикальный,у афтора есть 2-й паспорт.
Он не разобрался с болью,просто бежит от неё.
Боль прибежит туда,куда он уехал.
Это временная передышка.

Микка К.
05-04-2018, 08:59
Это временная передышка.
А как же "время лечит" и "клин клином вышибают"?

Vavilen
05-04-2018, 09:04
А как же "время лечит" и "клин клином вышибают"?
Это всё успокоительная таблетка,для ватников :),а либералы с собой разбираются. :gy:
P.S.. Ватники-спяшее сознание,либералы-пробуждённые. :)

HelVa
05-04-2018, 09:11
Это временная передышка.
Мне его желание видится иначе. Он стремится не «в Россию», а «домой», и там, «дома», в родной ракушке как раз именно в этой врЕменной передышке и разбираться со своей болью, своим прошлым и будущим.

HelVa
05-04-2018, 09:12
Это всё успокоительная таблетка,для ватников :),а либералы с собой разбираются. :gy:
P.S.. Ватники-спяшее сознание,либералы-пробуждённые. :)
А может, литералы тоже спят, просто им снится другой сон? :)

Vavilen
05-04-2018, 09:22
Мне его желание видится иначе. Он стремится не «в Россию», а «домой», и там, «дома», в родной ракушке как раз именно в этой врЕменной передышке и разбираться со своей болью, своим прошлым и будущим.
Может быть и так,мы же его не судим,а пытаемся лишь поговорить на эту интересную тему.
Может афтор примет что то,из нашей переписки и это ему поможет. :)

HelVa
05-04-2018, 09:43
Литераторы возможно,Пелевин нет.
Что бы писать такое ,надо понимать.
На такое спoсобен лишь неспяший.
Пушкин например тоже был неспяший.
Да и ешё много литераторов прошлых веков.
Извините, в мой текст вкралась опечатка - я имела в виду не литераторов, а либералов. :)

Olka
05-04-2018, 12:28
Ну, если для кого-то Петербург отличается от Финляндии только беготней, то что тут скажешь. :) Хотя, чем только люди сами себя не успокаивают.

Какое отношение это высказывание имеет ко мне?

Olka
05-04-2018, 12:30
Вполне может и не быть. Неужели Вы первый раз слышите, что эмигрантам новая страна так и не становится родной? Семья у человека распалась, больше ничего не держит. Что удивительного, что человек захотел домой?

Опять же, причём тут автор темы, когда я писала совешенно о другом? Или вам важнее просто возмутиться по поводу и без?

Olka
05-04-2018, 12:34

Осталась бы здесь, говорю честно и откровенно.
Для меня материальное благополучие - далеко не всё, есть и другие важные вещи: такие как безопасность, демократия, забота государства о слабых, хорошее образование.

alexer
05-04-2018, 12:40
Для меня материальное благополучие - далеко не всё, есть и другие важные вещи: такие как безопасность, демократия, забота государства о слабых, хорошее образование.
Все вами перечисленное, кроме, разве только, заботы государства о "слабых", подпадает под чисто материальное благополучие. Демократия — это вообще лозунг, типа коммунизама, который "на горизонте", оставим его политикам.

Меня, если честно, ответы Naali и ptzmies порадовали.

Elska
05-04-2018, 12:49
Для меня материальное благополучие - далеко не всё, есть и другие важные вещи: такие как безопасность, демократия, забота государства о слабых, хорошее образование.Я бы ещё добавила, что вот просто есть ощущение "дома".
У кого-то оно возникает, у кого-то нет.
Вот Жасмин ниже писала.я не уеду, мне родины 2 недели максимум и всё, хватит
но я тут 23 года))Это она после 23-х лет.
Я после 3-х лет съездила на родину и уже на второй день:"хочу домой"
Подруга меня спрашивает:"Неужели правда, вот за 3 года ты можешь Фи. назвать своим домом?"
- Да, - отвечаю,- вот как бы странно это не казалось, но я сразу тут себя дома ощутила...
Ну а + и - везде есть.

alexer
05-04-2018, 12:52
Я бы ещё добавила, что вот просто есть ощущение "дома".
У кого-то оно возникает, у кого-то нет.
Вот Жасмин ниже писала.Это она после 23-х лет.
Я после 3-х лет съездила на родину и уже на второй день:"хочу домой"
Подруга меня спрашивает:"Неужели правда, вот за 3 года ты можешь Фи. назвать своим домом?"
- Да, - отвечаю,- вот как бы странно это не казалось, но я сразу тут себя дома ощутила...
Ну а + и - везде есть.
Вы тут 3 года всего? Через 3 года я тоже так говорил. А вот на 7-ом все исчезло полностью.

Кстати, вот да, в ответ Ясмин тоже почему-то верить хочется.

Elektra
05-04-2018, 13:00
Странно, что люди не допускают, что их мнение - это только их мнение - у другого человека, могут быть другие предпочтения и желания. Автор темы, попросил совета - как лучше поступить - сразу сообщить о переезде и выписаться или поступить как -то по другому? Ведь он не спрашивал совета - переезжать ему или нет?

Olka
05-04-2018, 13:00
Все вами перечисленное, кроме, разве только, заботы государства о "слабых", подпадает под чисто материальное благополучие. Демократия — это вообще лозунг, типа коммунизама, который "на горизонте", оставим его политикам.

Меня, если честно, ответы Naali и ptzmies порадовали.

Вы считаете, что наличие денег может дать в России безопасность и демократию? Что-то незаметно. Если вам свобода слова неважна, то дело ваше, мне это необходимо.
Не стремилась вас порадовать, просто ответила на вопрос :)

pikkupupu
05-04-2018, 13:03
Я б тоже пожалуй добровольно не вернулась.
Хоть и напрягает меня местный климат и темнота зимняя, но я провела эксперимент с попробовать жить в другой стране где и климат лучше и зп не хуже и жизнь кипит и прочие плюшки. И поняла для себя что уж лучше я в ледяном озере раз за лето поплаваю, зато оно чистое и в нем вообще плавать можно. И всю бюрократию можно оформлять удаленно из дома, а не ходить за каждой бумажкой посидеть в очереди. Да и вообще менталитет и ценности мне здесь ближе.

Iceman
05-04-2018, 13:04
Тут только вентиляцией воздуха занимаются)) Хочется,ностальгируем,скукотища,жизнЯ не кипит,надоело всё... и т.д.и т.п...бла.бла.бла.бла короче))
Кто-то реально уехал обратно в свои родные пенаты и отписался,как там обустроились?...
Реальные истории,а не "вот мои знакомые знакомых".. :lol: :D

Olka
05-04-2018, 13:12
Тут только вентиляцией воздуха занимаются)) Хочется,ностальгируем,скукотища,жизнЯ не кипит,надоело всё... и т.д.и т.п...бла.бла.бла.бла короче))
Кто-то реально уехал обратно в свои родные пенаты и отписался,как там обустроились?...

У меня есть только одна знакомая семья, которые вернулись в Россию, но из Германии, прожив там 10 лет.
Из всей семьи хотела вернуться только жена, муж поехал из-за неё. Нормально обустроились, жена довольна, а муж доволен, что она довольна.

Crest
05-04-2018, 13:14
Так такие темы и создаются что бы отговорили от необдуманных поступков когда хандра в голове. :D

alexer
05-04-2018, 13:16
Вы считаете, что наличие денег может дать в России безопасность и демократию? Что-то незаметно. Если вам свобода слова неважна, то дело ваше, мне это необходимо.
Ну, во-первых, вы зачем-то опять начали ударяться в сравнения с Россией. И не отрицайте: вы и ряд других пользователей съезжаете в это постоянно. Возможно, правда, сами того не замечая.

Перечитайте еще раз мою мысль внимательно. Под "материальным", естественно, понимаются не только цифры на счету в банке (хотя, при достаточном количестве нулей после значащей, такие вещи, как безопасность и хорошее образование, совершенно свободно приобретаются). Вот завтра Россия безопасная (кстати, ВУЗовское образование там и сейчас по ряду направлений очень хорошее, но это "из другой оперы"), чиновники в ней — вежливые и зарплаты — достойные (что там вы под этим понимаете). Только культурно-социальное взаимодействие отличается. И вот с этими данными сами себе и отвечаем на поставленный вопрос. Наверное, это интересно.

Насчет же "свободы слова" и "демократии" — я еще раз прошу не кидаться лозунгами, лишенными всякого смысла (и это не только для меня они лишены смысла, это вообще: элементарные контрпримеры демонстрируют бессмысленность этих понятий в течении 5 минут).

Радовать меня незачем: я вообще не просил на этот вопрос здесь отвечать. Я говорил, что интересно честно ответить на него самому себе.

Iceman
05-04-2018, 13:17
У меня есть только одна знакомая семья, которые вернулись в Россию, но из Германии, прожив там 10 лет.
Из всей семьи хотела вернуться только жена, муж поехал из-за неё. Нормально обустроились, жена довольна, а муж доволен, что она довольна.

Ну чо сказать...настоящий "декабрист"..:D

Iceman
05-04-2018, 13:19
Так такие темы и создаются что бы отговорили от необдуманных поступков когда хандра в голове. :D

Так же можно создать и тему "жениться или нет",чтобы поотговаривали..:lol: :D Раз у самого масла в голове нет))
Из одной оперы))

Crest
05-04-2018, 13:20
А что там со свободой слова не так? Вроде как на всех форумах и кухнях можно глав государств и своего склонять по разному, и не запрещают. Ну а местечковых глав или какое начальство и подавно. :)

Crest
05-04-2018, 13:24
Так же можно создать и тему "жениться или нет",чтобы поотговаривали..:lol: :D Раз у самого масла в голове нет))
Из одной оперы))
И такие проскакивают. :) Но мне больше нравятся когда просят отговорить от работы, и остаться на пособие. :D

Crest
05-04-2018, 13:25
Супруг декабристки. :D

vilkas
05-04-2018, 13:27
Если б придумала,как зарабатывать в Питере пару тысяч евро в месяц,то поехала бы туда прямо завтра,покидав в сумку пару сменного белья и котанов своих.
А в Финляндию б ездила на дачу..
И да,у меня есть куда ехать. Квартира отремонтирована и с мебелью.
Вот нравится мне там.

Olka
Ну, во-первых, вы зачем-то опять начали ударяться в сравнения с Россией. И не отрицайте: вы и ряд других пользователей съезжаете в это постоянно. Возможно, правда, сами того не замечая.

Перечитайте еще раз мою мысль внимательно. Под "материальным", естественно, понимаются не только цифры на счету в банке (хотя, при достаточном количестве нулей после значащей, такие вещи, как безопасность и хорошее образование, совершенно свободно приобретаются). Вот завтра Россия безопасная (кстати, ВУЗовское образование там и сейчас по ряду направлений очень хорошее, но это "из другой оперы"), чиновники в ней — вежливые и зарплаты — достойные (что там вы под этим понимаете). Только культурно-социальное взаимодействие отличается. И вот с этими данными сами себе и отвечаем на поставленный вопрос. Наверное, это интересно.

Насчет же "свободы слова" и "демократии" — я еще раз прошу не кидаться лозунгами, лишенными всякого смысла (и это не только для меня они лишены смысла, это вообще: элементарные контрпримеры демонстрируют бессмысленность этих понятий в течении 5 минут).

Радовать меня незачем: я вообще не просил на этот вопрос здесь отвечать. Я говорил, что интересно честно ответить на него самому себе.

Странно не проводить сравнения, когда вы сами спросили и сравнили :D
Конечно не отрицаю, т.к. знаю обе страны не по наслышке и прожила и там и там примерно одинаковое время.

Под безопасностью за деньги вы имеет в виду личных охранников и высокий забор?
А коррупцию и плохую экологию тоже можно игнорировать за деньги?

В Европе свобода слова - нормальная реальность, а в России лозунг, да, отвыкайте, раз уж тут оказались.

Если не хотите ответов - не задавайте вопросов. Спросить у себя самого можно и мысленно ;)

alexer
А что там со свободой слова не так? Вроде как на всех форумах и кухнях можно глав государств и своего склонять по разному, и не запрещают. Ну а местечковых глав или какое начальство и подавно. :)
Да не только на форумах. Росбалт почитайте... Подозреваю, если в англоязычном интернет-издании опубликовать статью с критикой феминизма или моногендерных отношений, то ответка будет намного жестче, чем в случае со "склонениями" известных фамилий в России. Но я все же, хотел бы воздержаться от прямых сравнений, т.к. мое глубокое убеждение состоит в том, что никакой свободы слова и демократии вообще нет и не может быть. Чуть-чуть поразмыслив, становится легко понятно, почему это не более, чем красивые лозунги, которым ни "да", ни "нет" отвечать не хочется, а все больше как в цитате Пелевина выше...

Olka
05-04-2018, 13:29

Пришлось выбирать: или сохранить семью и вернуться в Россию или остаться там, но без жены. Любит.

Iceman
05-04-2018, 13:30
Супруг декабристки. :D

Ну у них такие высокие отношения или как теперь модно это обзывать "химия" такая.. :lol: :D

Brat-Kvadrat
05-04-2018, 13:32
В Европе свобода слова - нормальная реальность, а в России лозунг, да, отвыкайте, раз уж тут оказались.

В штатах Трампу проходу не дают, каждое слово, каждое дело рассматривают через увеличительное стекло. А до Трампа у всех других президентов.
Такого в РФ и присниться никому не может, но заявить с буржуазных форумов, что со свободой слова все ок, пожалуйста.

Iceman
05-04-2018, 13:33
Пришлось выбирать: или сохранить семью и вернуться в Россию или остаться там, но без жены. Любит.

Ну респект тогда...Но опять же,что там на самом деле...какие жизненные обстоятельства и ведь чужая душа потёмки...

Elska
05-04-2018, 13:34
я выросла в другой культуре, там мне уже некомфортно
мне там тяжело и неуютно) хотя я ее хорошо понимаю....

это сложный вопрос, кто ты) когда дети оказываются уже не совсем маленькими в чужой стране, у которых и та культура в корнях глубоко и новая уже родная...Ну вот видишь, твой случай всем понятный.
А я даже несмотря на то, что выросла там и 2/3 жизни там прожила, здесь себя сразу дома почувствовала.
Думаю, что огромным фактором было то, что я с родителями переехала, т.е. душа за них не болела.
Плюс, мне больше нравится именно "невмешательство" в мою жизнь окружающих.
Т.е. опять таки, то, что для других является порой причиной депрессии или нехваткой общения, у меня это шло в +
Друзья - дело наживное.
Я хоть и не рыба по гороскопу.
Про них говорят, что их в любую воду опусти, они там быстренько акклиматизируются.
Но живу интересами той среды, в которой существую.
Со всеми плюсами и минусами.

Crest
05-04-2018, 13:35
Конечно не отрицаю, т.к. знаю обе страны не по наслышке и прожила и там и там примерно одинаковое время.

Если не хотите ответов - не задавайте вопросов. Спросить у себя самого можно и мысленно ;)
Так что нельзя говорить там и что можно здесь? Вот не пойму.
PS: Приехал водитель грузится на предприятие, и покритиковал перед другими коллегами эту фирму за то что там плохая организация, долго на погрузке стоял. Начальник услышал, мимо проходил, и запретил приезжать на эту фирму. Вот такая свобода слова.(здесь) :)

vilkas
05-04-2018, 13:35

В Европе свобода слова - нормальная реальность....;)
Вот была я тут три дня в Питере
Вышла в хорошую парикмахерскую, маникюр-падикюр,массаж.
В течении часа на дом маминой кошке вызвалои на дом ветеринара.
Любимые продукты, общение с друзьями..

Ни экология ни политика меня не волновали.. они к быстрому недорогому качественному сервису, ностальгии и прочим удовольствиям не относятся никак..

Elska
05-04-2018, 13:36
Если б придумала,как зарабатывать в Питере пару тысяч евро в месяц,то поехала бы туда прямо завтра,покидав в сумку пару сменного белья и котанов своих.
А в Финляндию б ездила на дачу..
И да,у меня есть куда ехать. Квартира отремонтирована и с мебелью.
Вот нравится мне там.vilkas, а муж и дети согласились бы?

Olka
05-04-2018, 13:37
Ну респект тогда...Но опять же,что там на самом деле...какие жизненные обстоятельства и ведь чужая душа потёмки...

Я говорила с ними после возвращения. Жена не смогла там найти себя, язык толком не выучила, дальше уборщицы не продвинулась, скучала по семье в России.
Муж устроился там отлично, дети тоже, но ради мамы и сохранения семьи решили вернуться.

Olka
05-04-2018, 13:39
Вот была я тут три дня в Питере
Вышла в хорошую парикмахерскую, маникюр-падикюр,массаж.
В течении часа на дом маминой кошке вызвалои на дом ветеринара.
Любимые продукты, общение с друзьями..

Ни экология ни политика меня не волновали.. они к быстрому недорогому качественному сервису, ностальгии и прочим удовольствиям не относятся никак..

Я тоже на 3 дня езжу с удовольствием :)

Crest
05-04-2018, 13:41
Раньше на 2 недели с удовольствием мог ездить. Сейчас столько не выпью, максимум 3 дня. :D

alexer
05-04-2018, 13:48

Ну вот, вы снова начали свои унылые песни, про "здесь" и "там". Причем, учитывая выделенное, представление и о "здесь" и о "там" у вас давно оторвано от реальности.

Я предлагал форумчанам задать себе этот вопрос. Себя я и так давно уже спросил и давно ответил себе . А Ваши ответы, прошу прощения, вообще неинтересны, т.к. всегда без исключения сливаются в лозунги и сравнения не пойми чего на пустом месте. Скукота.

Впрочем, я уверен, что вы честно написали: вы бы никуда не переехали, даже если бы Россия завтра во всех "рейтингах" начала первые места занимать, т.к. давно уже убедили себя в том, что там "территория зла". Эта мысль имеет право на существование, но не имеет ничего общего с действительностью. То же самое, что и "квасной" патриотизм, но с другим знаком.

Brat-Kvadrat
05-04-2018, 13:50
Вот была я тут три дня в Питере.
А теперь побудь в областном городишке или деревне. Сьезди к Микке в гости.

vilkas
05-04-2018, 13:50
vilkas, а муж и дети согласились бы?
Мужу на пенсии все равно, младшая дочь 14 лет хоть завтра готова))

Olka
05-04-2018, 13:54
Ну вот, вы снова начали свои унылые песни, про "здесь" и "там". Причем, учитывая выделенное, представление и о "здесь" и о "там" у вас давно оторвано от реальности.

Я предлагал форумчанам задать себе этот вопрос. Себя я и так давно уже спросил и давно ответил себе . А Ваши ответы, прошу прощения, вообще неинтересны, т.к. всегда без исключения сливаются в лозунги и сравнения не пойми чего на пустом месте. Скукота.

Впрочем, я уверен, что вы честно написали: вы бы никуда не переехали, даже если бы Россия завтра во всех "рейтингах" начала первые места занимать, т.к. давно уже убедили себя в том, что там "территория зла". Эта мысль имеет право на существование, но не имеет ничего общего с действительностью. То же самое, что и "квасной" патриотизм, но с другим знаком.

Теперь я хорошо понимаю почему тут с вами никто общаться не хочет :) Я бы тоже держалась от вас подальше в реале.

vilkas
05-04-2018, 13:55
А теперь побудь в областном городишке или деревне. Сьезди к Микке в гости.
В областном зачем?
Я приехала в финляндию из квартиры в центре Питера и уехала бы так же. Хотя против Петродворца или Зеленогорска ничего не имею.

Я о себе и своих возможностях говорю,мне ваши мифические демократии и мифическое пропащее население из глубинки пофигу..

Нууу если некоторым уровень демократии в стране проживания как -нибудь уровень потенции повышает,то я пойму))

vilkas
05-04-2018, 13:57
Я тоже на 3 дня езжу с удовольствием :)
Я бы спокойно там жила. Здесь только работа держит.

Не знаю,что в Питере такого страшного,что там только три дня можно выдержать??

alexer
05-04-2018, 13:58
Теперь я хорошо понимаю почему тут с вами никто общаться не хочет :) Я бы тоже держалась от вас подальше в реале.
с чего вы взяли, что не хотят? У меня нет никаких проблем в общении с нормальными людьми, у которых реакции распространяются куда-то помимо квасного патриотизма, или же аналогичного, не менее квасного, либероидства.

Olka
05-04-2018, 14:01
Я бы спокойно там жила. Здесь только работа держит.

Не знаю,что в Питере такого страшного,что там только три дня можно выдержать??

Ты же сама написала про 3 дня ))) Я Питер очень люблю, в прошлый раз ездила на 12 дней, но переехать не хотела бы.
Работу ты и в Питере найдёшь, раз тянет - надо ехать.

Brat-Kvadrat
05-04-2018, 14:02
Я о себе и своих возможностях говорю,мне ваши мифические демократии и мифическое пропащее население из глубинки пофигу..

Нууу если некоторым уровень демократии в стране проживания как -нибудь уровень потенции повышает,то я пойму))
А не мифическая смерть на дороге от дтп, отьем понравившегося силовику бизнеса или отжим квартиры, в Питере, если не дай бог сосед снизу Гундяев. Косточки свои старые где лечить будешь, там где все шишки в путинской вертикали лечат? )) или зеленкой отмажешься?

Iceman
05-04-2018, 14:06
Я говорила с ними после возвращения. Жена не смогла там найти себя, язык толком не выучила, дальше уборщицы не продвинулась, скучала по семье в России.
Муж устроился там отлично, дети тоже, но ради мамы и сохранения семьи решили вернуться.

Не верю ни капельки))
Скорее всего она не совсем адекватная...Муж и дети устроились отлично,а она видите ли закапризничала...Что-то там не то всё-таки..:lol:

Olka
05-04-2018, 14:07
Не верю ни капельки))
Скорее всего она не совсем адекватная...Муж и дети устроились отлично,а она видите ли закапризничала...Что-то там не то всё-таки..:lol:

Тебе наверное лучше знать :)

Iceman
05-04-2018, 14:09
Тебе наверное лучше знать :)

Пусть сама отпишется и её муж тоже,тогда и вынесем вердикт))

vilkas
05-04-2018, 14:12
А не мифическая смерть на дороге от дтп, отьем понравившегося силовику бизнеса или отжим квартиры, в Питере, если не дай бог сосед снизу Гундяев. Косточки свои старые где лечить будешь, там где все шишки в путинской вертикали лечат? )) или зеленкой отмажешься?

Оспииидяяяя!! Здесь дтп тоже случаются.
Бизнес настолько успешный,чтоб силовики отнимали мне не грозит.
А вот финская налоговая,за то что я в этом году чутка переработала и в 5 утра поднималась ,да еще пенсионер муж на мою работу помогал ходил хочет у меня отжать еще 10 тыщщ налогу.))
То есть это не рекет,когда сам себе работу нашел,алв государству заработал,налогов дал,но тебя штрафуют за желание работать побольше??

гундяев или власти могут влиять на меня не более,чем власти в финляндии.

Ничто тут на форуме не меняется. ))

Elektra
05-04-2018, 14:13

Я погляжу, здесь в Финляндии -одни пострадавшие бизнесмены, лишённые кровного имущества в России. Особенно, если почитать ветку про алкоголиков.

alexer
05-04-2018, 14:14
Моя одногруппница уехала из Эспоо через 5 лет жизни, даже гражданства не стала получать. В Питере был муж, ИТ-шник с
хорошей работой, а в Финляндии она затосковала, не смогла свой круг общения найти. В Питере жалуется на работу, говорит — тухляк, в Финляндии была интереснее.
Еще один товарищ тестя вернулся, прожив 15 лет в Голландии, из-за жены тоже. И в России и в Голландии был всегда прекрасно устроен, в Голландии несколько лучше. Жена лучше устроилась в России, т.к. врач по образованию.

Brat-Kvadrat
05-04-2018, 14:16
гундяев или власти могут влиять на меня не более,чем власти в финляндии.

Ничто тут на форуме не меняется. ))
Моя хата с краю, надо мной не капает. Хорошая позиция.
Не зарекайся.

Vavilen
05-04-2018, 14:33
Так такие темы и создаются что бы отговорили от необдуманных поступков когда хандра в голове. :Д
Неее,эти темы никоим образом не повлияют на решения ехать или не ехать куда то.
Он конечно может писать на форум,критиковать,возмушаться ,но решение своё он сделает используя какие то свои аргументы.
Если место проживание не его,он всё равно переедит,хоть через 10-20 лет.
А если его,то даже хандра с депрессией не сдвинут с места.
Для каждого человека ,есть комфортное место на Земле(гороскоп и др.)
Если совпало,то челoвек доволен,а если нет,то он будeт стремиться в другое место.
Это всё на уровне подсознания.

vilkas
05-04-2018, 14:33
Моя хата с краю, надо мной не капает. Хорошая позиция.
Не зарекайся.

Я что должна переживать за отжатый бизнес и соседей гундяева?
У каждого своя карма. Что заслужили,то и получают..и учатся говорить спасибо за уроки))

В теме оазговор за то,покинули б вы насиженную финляндию и поехали бы в на родину.
Лично я могу себе позволить. У меня и здесь есть дом и дача и там две квартиры.

При чем здесь короупция и демократия и прочее.

Вот в россии мужику тяжелее состояться ,чем в финляндии. Не каждый пожарник или медбрат на продивание себе и детям заработает..а соблазнов в стиле одеваться и прочем там в разы больше..
Но я тетка взрослая,сама себе все заработала, сама решаю, где вдобнее и комфортнее.. меня слюни об обобраных бизнесменах умиляют.

Iceman
05-04-2018, 14:37
Моя одногруппница уехала из Эспоо через 5 лет жизни, даже гражданства не стала получать. В Питере был муж, ИТ-шник с
хорошей работой, а в Финляндии она затосковала, не смогла свой круг общения найти. В Питере жалуется на работу, говорит — тухляк, в Финляндии была интереснее.
Еще один товарищ тестя вернулся, прожив 15 лет в Голландии, из-за жены тоже. И в России и в Голландии был всегда прекрасно устроен, в Голландии несколько лучше. Жена лучше устроилась в России, т.к. врач по образованию.

Ну это всё исключения из правил,всякое бывает) А так, при здравом уме и ясной памяти,то навряд-ли))
Безумные мамаши...криминальные элементы...уклонисты от налогов...Я тоже знаю несколько историй,людей ищет ЕС-правосудие и побежали обратно,где их не достанут)) Ну пусть ищут,как рыба,где глубже,здесь будет воздух чище..:lol: :D

alexer
05-04-2018, 14:50
Ну это всё исключения из правил,всякое бывает) А так, при здравом уме и ясной памяти,то навряд-ли))
Безумные мамаши...криминальные элементы...уклонисты от налогов...Я тоже знаю несколько историй,людей ищет ЕС-правосудие и побежали обратно,где их не достанут)) Ну пусть ищут,как рыба,где глубже,здесь будет воздух чище..:lol: :D
Ну почему вы сразу так всех записываете в "исключения" и "криминальные элементы"?.. Некрасиво как-то... Потом начинаете обижаться, когда кто-нибудь тут начинает возмущаться на такие высказывания.
Одногруппница моя в Финляндии PhD закончила, причем очень с хорошими результатами в Aalto. Не думаю, что воздух в Финляндии стал сильно "чище" от того, что она уехала.
Впрочем, думайте, что хотите, если вам так легче :)

vilkas
05-04-2018, 14:51
А такое понятие как жить в своей языковой среде по привычным укладам,рядом с пожилыми родителями и друзьями?
В красивом городе,где инфраструктура необходимая более развита,более удобна?

Iceman
05-04-2018, 14:59
Ну почему вы сразу так всех записываете в "исключения" и "криминальные элементы"?.. Некрасиво как-то... Потом начинаете обижаться, когда кто-нибудь тут начинает возмущаться на такие высказывания.
Одногруппница моя в Финляндии PhD закончила, причем очень с хорошими результатами в Aalto. Не думаю, что воздух в Финляндии стал сильно "чище" от того, что она уехала.
Впрочем, думайте, что хотите, если вам так легче :)

Потому что много,кто здесь балаболят и ноют,как всё плохо,но никто так и не отписываются по результату,так обустроились там у себя в своих родных пенатах) Про отъехавших списываем на то,что ни сном ни духом про этот форум))
СубЪективные басенки про "знакомых" не цепляют))

vilkas
05-04-2018, 15:01
Человек ,который может себе позволить жить ,где ему нравится не будет об экологии и братках.

Julla
05-04-2018, 15:01
А такое понятие как жить в своей языковой среде по привычным укладам,рядом с пожилыми родителями и друзьями?
да все понятно Вилкас..здесь разговор типа - сытый голодного....вернуться в современные Питер или Москву - одно наслаждение или в карельскую глубинку, с удобствами во дворе..а там так было ,есть и будет -уверена на все 100%. Когда смотрю битву экстрасенсов в глубоких деревушках, ужасаюсь этомy мракобесию.

Iceman
05-04-2018, 15:08

Тогда и не стоило сюда приезжать) Побомбили -пососали и обратно,тоже вариант для таких.. :lol: :D
Про красивый город бабушка надвое сказала)) А про развитую и удобную инфраструктуру просто отжиг))

vilkas
05-04-2018, 15:11
да все понятно Вилкас..здесь разговор типа - сытый голодного....вернуться в современные Питер или Москву - одно наслаждение или в карельскую глубинку, с удобствами во дворе..а там так было ,есть и будет -уверена на все 100%. Когда смотрю битву экстрасенсов в глубоких деревушках, ужасаюсь этомy мракобесию.

Я искренне не понимаю..
Если б я выросла в деревне,которую я люблю, что мне должно помешать захотеть на пенсии жить там?
Люди и из мМосква едут бывает в деревню и там себе живут.

Вопрос о том ,что в столице ли в деревне ли только на себя надо надеяться.
А в Финляндии можно на оплату чистенькой квартирки и пособие,если что.

Вот если б этого условия не было,то беседа была бы куда интереснее.

Yasmin
05-04-2018, 15:14
Я искренне не понимаю..
Если б я выросла в деревне,которую я люблю, что мне должно помешать захотеть на пенсии жить там?
Люди и из мМосква едут бывает в деревню и там себе живут.

Вопрос о том ,что в столице ли в деревне ли только на себя надо надеяться.
А в Финляндии можно на оплату чистенькой квартирки и пособие,если что.

Вот если б этого условия не было,то беседа была бы куда интереснее.
при этом в теме отписались все работающии, которые могут себе позволить жить хоть где

но тут же как всегда, если хочется уехать то дурак, если не хочется тоже дурак
:D

vilkas
05-04-2018, 15:16
Тогда и не стоило сюда приезжать) Побомбили -пососали и обратно,тоже вариант для таких.. :lol: :D
Про красивый город бабушка надвое сказала)) А про развитую и удобную инфраструктуру просто отжиг))

Про побомбили и пососали прям Огонь.

А те ,кто работал и платил налоги нехилые??
Они у кого сосали?
Может это у них носударство подсасывало на хювинвойнтивалтио?
А то,если б никто не работал бы ,разговоров б и не возникало))
А город или деревня да,действительно дело личных предпочтений

Iceman
05-04-2018, 15:21
при этом в теме отписались все работающии, которые могут себе позволить жить хоть где

Уехать,то конечно такой дурак в квадрате)) И пофиг,если муж_жена-дети,как было сказано, отлично здесь (на Западе) устроились.. :lol:

osta_k
05-04-2018, 15:27
дтп и в Финляндии возможно, отъем бизнеса ну и в Финляндии есть аферисты , свобода слова ну тогда только не надо путать это с экстремизмом и тогда все будет хорошо, а вот работа это да

Yasmin
05-04-2018, 15:29
Уехать,то конечно такой дурак в квадрате)) И пофиг,если муж_жена-дети отлично устроились.. :lol:
тема то о автора которого ничего не держит) ни жена ни дети

ну и в продолжение...уехали бы вы...

вилкас пишет что уехала бы, но пока работа держит
некоторые хотят вернуться на пенсии и что такого?

vilkas
05-04-2018, 15:29

Все имеют право и хотеть и не хотеть. Меня удивляют те,кто считает,что с финляндии только полоумные могут отчалить))

Iceman
05-04-2018, 15:40
тема то о автора которого ничего не держит) ни жена ни дети

ну и в продолжение...уехали бы вы...

вилкас пишет что уехала бы, но пока работа держит
некоторые хотят вернуться на пенсии и что такого?

Кто бы уехал..?

Yasmin
05-04-2018, 15:41
Кто бы уехал..?
желающие отписались

Iceman
05-04-2018, 15:44
желающие отписались

Никуда не уедут,здесь им комфортнее,будут жить пока по мере возможности на 2-х стульях)

vilkas
05-04-2018, 15:45
Ты же к кому-то приехала,на подсос первоначальный)) А не просто я " я тут так просто стою,трамвай жду"))
Теперь отрабатываешь варианты,как быть и здравствовать)) Норм)

Ахаха! Ну если только в свое удовольствие мужу!
Как приехала, так родила тут финляндии двух граждан,кровь им с генофондом обновила,да двух подростков с собой не наркоманов -работают уже!
А квартиру свою сдавала за 1000 долларов,еще и денешки сразу в тут тратила

Продала там квартиру-опять здесь купила в экономику и налоговую подлила чуть))

Ой,смяшно,ей богу!
Я этому государству ну однозначно в разы больче,чем оно мне.оно мне и ничегошеньньки не дает ,только налоги берет.
Ну я правда плачу налоги-то,куда деться.

ulitk
05-04-2018, 15:48
Ахаха! Ну если только в свое удовольствие мужу!
Как приехала, так родила тут финляндии двух граждан,кровь им с генофондом обновила,да двух подростков с собой не наркоманов -работают уже!
А квартиру свою сдавала за 1000 долларов,еще и денешки сразу в тут тратила

Продала там квартиру-опять здесь купила в экономику и налоговую подлила чуть))

Ой,смяшно,ей богу!
Я этому государству ну однозначно в разы больче,чем оно мне.оно мне и ничегошеньньки не дает ,только налоги берет.
Ну я правда плачу налоги-то,куда деться.

Можно в Питере свою фирму клининговую организовать да уехать.
С Вашим-то опытом.

vilkas
05-04-2018, 15:50
Никуда не уедут,здесь им комфортнее,будут жить пока по мере возможности на 2-х стульях)

Уедут не уедут,тебе то что.
Вот у меня одна знакомая уехала в Питер как хочет жизнь семейную наладить и непременно с русскоязычным. Дак отбою от женихов завидных не было,сейчас счаслива. А тут тухла-мужиков то русских с большой буквы нету. Или заняты или бква в середине слова не та))