View Full Version : Переезд, уровень доходов
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мне предложили работу в Финляндии постоянную в IT индустрии.
Хотелось бы узнать для семьи из 4х человек (2 взрослых и 2 ребенка) достаточно ли 4000 до налогов в месяц?
Я посчитал что живя в Эспоо это 2600-2800 после налогов. Правильно ли я посчитал?
Аренда 1300-1400 в Эспоо за трешку. Из моих расчетов как-то очень печально, на жизнь остается совсем мало. Падение доходов довольно существенное для меня. Но возможность жить в цивилизованном обществе вероятно того стоит.
Даже не знаю, уже весь мозг себе сломал с этим выбором)).
Еще с автомобилем не понятно, продавать жалко (в Финляндии такой около 25000 стоит) а растаможка 8000 тыщ будет стоить (налог) - это за Volvo XC90 11го года выпуска двигатель 2,5 бензин. А в России я смогу его продать максимум за цену растаможки в Финляндии если быстро.
Сколько можно проездить на рос номерах 3 или 6 месяцев? Изменения в этом году были как я понял.
Кто ввозил в этом году авто, какая теперь процедура? Так как я несколько раз буду на нем вещи перевозить свои.
Буду признателен за ответы, особенно если у кого-то схожая была ситуация была.
Все так и есть, как вы написали.
Все так и есть, как вы написали.
Можно разве что добавить, что жене будут платить пособие.
Вы молодец, и уже хорошо подготовились. Ваши расчеты верны. Правда, чистая зарплата от брутто 4000 будет, вероятно, даже на сотню-другую меньше. Впрочем, квартиру тоже можно найти на сотню другую дешевле вашего предположения. Но тем не менее... Жить на эти деньги с семьей, конечно, можно, голодать или разодетыми ходить не будете, но финансово будет очень тесно.
Буду признателен за ответы
У вас нормальные расчёты. Еще на жену и детей можете расчитывать на ~700 евро чистыми (безработные + детские). Это если жена будет безработной - поздняя беременность или очень мелкий ребёнок = не безработная.
Если есть шанс на работу жены - будет всё намного вкуснее.
После налогов будет 2500..2600. + на жену и ребенка ~700 (а поначалу может и 800), как указали выше.
На четверых будет очень скромно и практически без накоплений. Своё жилье тоже - без вариантов.
Если перспективы трудоустройства жены туманные (не знает даже английского и профессия невостребованная), то я бы на вашем месте очень хорошо подумал, ибо жить будете от зарплаты до зарплаты.
Если едите из Москвы или СПб - трижды подумал бы.
Спасибо
Я в тайне надеялся что напишете - ты ошибся и все не так грустновато))
Еще про детей хочу узнать. Они у меня довольно активные.
Постоянно то кричат то смеюютя то плачут.
Это проблемам в Финляндии всмысле жалоб соседей.
Или лучше сразу таунхаус рассматривать.
pikkupupu
18-06-2018, 15:45
В общем да. Это немного выше среднего уровня зп по стране, но таких зп в семье обычно 2. Да и из-за прогрессивного налогообложения повышение зп не даст вам значительного роста уровня жизни.
Есть ли смысл переезда зависит во многом от мотивации и других ваших исходных данных. Пока жена не будет работать жить в будете скромно, плюс обычно из-за изоляции и нехватки общения обостряются внутренние конфликты. Если есть перспектива что она тоже устроится в скором времени или готова переучиваться, то переезд вполне обоснован и после какого-то периода экономии будет вам счастье.
Если жена по природе больше хранительница очага, в мире много стран где вам будет комфортнее чем в Финляндии. Не исключено что Россия даже одна из них.
А почему именно Еспоо? Трешка в той же Керава менее 1000 Евро.
https://www.vuokraovi.com/vuokra-asunnot/Kerava?gclid=EAIaIQobChMIl8idgZ_d2wIVxZQYCh2Vig-OEAAYAyAAEgKt3PD_BwE
Лучше на всякие пособие жене не расчитывать первый год как минимум.
2 ребенка - их надо за ручку везде водить и болеют они.
Что бы получить пособие жене, надо ей учится или как то стоять на бирже ,
напряг обычно очень большой для людей попадающих в чужую страну.
(если она очень активная , и сама все сделает , то возможно.)
Жить на 1500 с двумя детьми и машиной - довольно напряжно.
лучше искать подешевле жилье за 1000 примерно.
Спасибо
В Финляндии кончились деньги, здесь пытаются заставить всех работать.
Если 2 работающих , то все отлично. Для приезжих это проблема,
хотя у меня есть знакомые которые оба сразу начали работать , тогда все отлично.
pikkupupu
18-06-2018, 15:51
Если будете переезжать с машиной, лучше рассматривать районы подешевле чем эспоо. Цены выше чем в эспоо - только в центре Хельсинки и при невысоком доходе на семью смысла там жить нет.
Если работа в эспоо рассмотрите вариант Kirkkonummi.
prizivnik
18-06-2018, 15:57
я что то пропустила-теперь что жене положены пособия,если у мужа трудовая виза?
pikkupupu
18-06-2018, 16:00
Всем у кого внж типа А положено.
Стоило конечно оговориться что никто тип А не гарантирует. Особенно если договор вдруг окажется на год или 2.
Riku rik
18-06-2018, 16:01
После налогов будет 2500..2600. + на жену и ребенка ~700 (а поначалу может и 800), как указали выше.
На четверых будет очень скромно и практически без накоплений. Своё жилье тоже - без вариантов.
Если перспективы трудоустройства жены туманные (не знает даже английского и профессия невостребованная), то я бы на вашем месте очень хорошо подумал, ибо жить будете от зарплаты до зарплаты.
почему нет, ипотека 700-800 плюс 300-400 вастиккеет (квартплата)
Они всегда были положены, но раньше зависели от уровня дохода.
Лет 5 назад зависимость от уровня дохода тоже отменили.
Всем у кого внж типа А положено.
Стоило конечно оговориться что никто тип А не гарантирует. Особенно если договор вдруг окажется на год или 2.
ТС пишет, что предлагают постоянную работу. Поэтому, мог бы 5000 зарплату просить.
prizivnik
18-06-2018, 16:03
Они всегда были положены, но раньше зависели от уровня дохода.
Лет 5 назад зависимость от уровня дохода тоже отменили.
у меня раньше не получала знакомая,т.к. у мужа была рабочая виза.платили когда на курсах только училась.
у меня раньше не получала знакомая,т.к. у мужа была рабочая виза.платили когда на курсах только училась.
Да, так и было. Если не училась, то не платили, потому что появлялась зависимость от доходов мужа.
Примерно 5 лет назад это дело отменили, и теперь и без курсов пособие дают.
pikkupupu
18-06-2018, 16:06
ТС пишет, что предлагают постоянную работу. Поэтому, мог бы 5000 зарплату просить.
Мы не знаем его умений. 4000 вполне нормальная зп для айтишников среднего звена, 5000 это уже кто-то старший. Просить конечно можно, но могут и только улыбнуться в ответ.
На руки :)
prizivnik
18-06-2018, 16:10
Да, так и было. Если не училась, то не платили, потому что появлялась зависимость от доходов мужа.
Примерно 5 лет назад это дело отменили, и теперь и без курсов пособие дают.
но наверное и правда со статусом А только.
Я думаю после налогов будет 2600-2500. И действительно аренда очень дорогая и по деньгам будет очен стесненно. Если жена начнет работать то будет получше.
Как вариант договорится работать большую част из дома. Ездить в офис 1 раз в неделю, снять трешку за 700 Евро в любом городке километрах в 100-120 от Хелсинки. Ездить на Оннибасе до Хелсинки. НА дорогу будет уходить 150-300 евро в месяц.
Я так и делаю и знаю много людей кто так предпочитает жить. Конечно много времени уходит на дорогу но плюс что жилье намного дешевле а уровень жизни здесь везде одиннаков. Живу в Сало, работаю в Хелсинки
Да, из СПб,оба высокооплачиваемые руководители,дети с няней, жена хорошо говорит по английски, финского не знает, в доходе очень сильно теряем, поэтому чешем репу: будущее детей в цивилизованном государстве, но с затягиванием поясов, но опять же сильно пугает ювеналка, дети очень активные.
Riku rik
18-06-2018, 16:24
Да, из СПб,оба высокооплачиваемые руководители,дети с няней, жена хорошо говорит по английски, финского не знает, в доходе очень сильно теряем, поэтому чешем репу: будущее детей в цивилизованном государстве, но с затягиванием поясов, но опять же сильно пугает ювеналка, дети очень активные.
забыть и не парится, выдумки кисель-соловьиного помета))
pikkupupu
18-06-2018, 16:25
Про ювеналку могу сказать что не так страшен черт как его малюют русские сми😂
Так кто вам мешает попробовать переехать поработать а потом вернутся обратно если не зайдет?
prizivnik
18-06-2018, 16:27
детей в кружки,секции отдадите.это большие российские байки.у непьющих родителей не забирают детей,ну и по попе их конечно лучше не стучать.
Мы не знаем его умений. 4000 вполне нормальная зп для айтишников среднего звена, 5000 это уже кто-то старший. Просить конечно можно, но могут и только улыбнуться в ответ.
Контракт постоянный, должность senior, 4000 - это получается мало дают?
pikkupupu
18-06-2018, 16:31
Для сеньора однозначно мало
Мало. Это ж вам самое первое предложили, вы еще не торговались даже. Торгуйтесь, финны это любят. Начните с 5400, на 4900 сговоритесь.
Потом поднять себе зарплату, когда поймете, что продешевили, будет очень трудно. А по своей инициативе работодатель никогда не поднимет, хоть по полмиллиона в месяц прибыли в зубах ему приносить будете.
Кстати да, если все равно не уверены что надо переезжать то торгуйтесь. Ничем же не рискуете
Именно так. И почему то мне кажется, что дадут зарплату выше.
Мало. Это ж вам самое первое предложили, вы еще не торговались даже. Торгуйтесь, финны это любят. Начните с 5400, на 4900 сговоритесь.
Потом поднять себе зарплату, когда поймете, что продешевили, будет очень трудно. А по своей инициативе работодатель никогда не поднимет, хоть по полмиллиона в месяц прибыли в зубах ему приносить будете.
Кстати да, если все равно не уверены что надо переезжать то торгуйтесь. Ничем же не рискуете
Спасибо, буду вести переговоры)
Если есть 200...300К евро для покупки жилья, то это может серьёзно облегчить ситуацию :)
А машина... Ну год поездите на русских номерах, потом в РФ вывезите, и не спеша продадите. Или таможенный сбор заплатите. К этому времени уже четко будете знать сами, что делать с ней.
В "цивилизованной" стране да, машины дорогие, но свою вам не сохранить без внушительных расходов.
Ребята, «ювеналка» - это правосудие по отношению к малрлетним, или «комиссия по делам несовершеннолетних»...
С такими исходными данными я бы не стала переезжать сюда. Чтобы иметь такой стиль жизни, как к вас сейчас в Петербурге, здесь вам понадобится зарплата в 2 раза больше предложенной, причём каждому: и вам и жене. Потеря в уровне жизни и социальном статусе будет существенной. Приобретение в «цивилизованности», во-первых, не покроют потерь, во-вторых, из-за материальной стеснённости и социальной неустроенности жены будет очень много чего раздражать, плюс, вскроются разные аспекты жизни здесь, которые вам тоже совершенно не понравятся.
Посчитайте минус 500 евро на детсад за 2 ребенка, 600-800 на еду, бензин уже больше 1,5 за литр, страховка и налог на машину 1000 за год, это только обязательные траты.
Если есть 200...300К евро для покупки жилья, то это может серьёзно облегчить ситуацию :)
ИТ:шники - люди мира. Сегодня он тут работает, а завтра в другой стране. Может даже вернется в РФ. Квартира с ипотекой станет обузой.
pikkupupu
18-06-2018, 16:48
ИТ:шники - люди мира. Сегодня он тут работает, а завтра в другой стране. Может даже вернется в РФ. Квартира с ипотекой станет обузой.
Тем более что абсолютно без знания рынка недвижимости и прочих тонкостей, можно неплохо облажаться.
Как например знакомый тут многим владелец отеля под снос.
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 16:48
Я бы не поехал, теряете очень много всего, а что получаете взамен? Рынок труда - никакой, повышение зарплат отжирается налоговой ставкой, стать крутым начальником перспектив мало. Единственно что можете получить более лучший work-life balance, но всё-равно качество жизни сильно просядет. Подумайте хорошо.
P.S. я сам программист, переезжал из Петербурга, но без жены и детей. Тем не менее могу судить по своим коллегам кто релоцировался с семьёй.
Я в общем-то спрашивал про свои деньги, а не деньги банка.
Квартиру сдать можно, и доход получать, а с двумя детьми много не наездишься.
Да и вопрос возраста не раскрыт. С какого-то момента эта беготня по миру начинает утомлять.
Рынок труда - никакой. Для программистов нормальный рынок труда. А вот для руководителя да еще без знания финского соглашусь Если потеряете работу то новую найти будет практически невозможно. Придется искать либо в других странах либо ехат обратно в Россию.
pikkupupu
18-06-2018, 16:52
Да и вопрос возраста не раскрыт. С какого-то момента эта беготня по миру начинает утомлять.
В любом случае покупать жилье сразу не стоит. Издалека есть риск купить не то что хотелось и сильно дороже.
Да я вообще о ИТ:шник vs своя квартира в Финляндии. А сдавать квартиры в Фи бизнес не очень выгодный, 29% налог на прибыль. Можно, конечно, чтобы в нулях оставаться.
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 16:54
Для программистов нормальный рынок труда. А вот для руководителя да еще без знания финского соглашусь Если потеряете работу то новую найти будет практически невозможно. Придется искать либо в других странах либо ехат обратно в Россию.В столичном регионе + Турку + Тампере меньше вакансий чем в Петербурге. Это что за рынок такой? Для многих компаний ещё и финский/шведский надо знать.
В любом случае покупать жилье сразу не стоит. Издалека есть риск купить не то что хотелось и сильно дороже.
С этим согласен, да. В Финляндии в этой области слишком много ньюансов.
Но если бы была неиллюзорная возможность в ближайшее время жилищный вопрос решить (не в долг) - стало бы, уверен, существенно комфортнее.
pikkupupu
18-06-2018, 16:56
В столичном регионе + Турку + Тампере меньше вакансий чем в Петербурге. Это что за рынок такой? Для многих компаний ещё и финский/шведский надо знать.
Госпади. В столичном регионе плюс Тампере и Турку и население меньше чем в Петербурге. Так что все тут с вакансиями на душу айтишника нормально.
Ну и да официальный язык страны иногда требуют. Вот такая засада. Но все равно подавляющее большинство его не учит, плохо требуют видимо.
Да я вообще о ИТ:шник вс своя квартира в Финляндии. А сдавать квартиры в Фи бизнес не очень выгодный, 29% налог на прибыль. Можно, конечно, чтобы в нулях оставаться.
А как путкиремоннти приедет так вообще хоть вешайся :)
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 17:01
Автор, если надумаете ехать, очень рекомендую по деньгам поторговаться. Напишите что вам очень нравится Финляндия и компания, но у вас большая семья и с текущим предожением по деньгам у вас значительно упадёт уровень жизни. Ещё лучше если сможете выклянчить релокационный пакет на обустройство. Если контора уйдёт в отрицание и игнорирование - не стоит оно того, не заинтересованы в вас сильно.
Ну и да официальный язык страны иногда требуют. Вот такая засада. Но все равно подавляющее большинство его не учит, плохо требуют видимо.требовать могут - их право, только я чемодан соберу и свалю, а завтра Юнкер будет снова плакаться что программистов в ЕС не хватает.
Автор, если надумаете ехать, очень рекомендую по деньгам поторговаться. Напишите что вам очень нравится Финляндия и компания, но у вас большая семья и с текущим предожением по деньгам у вас значительно упадёт уровень жизни. Ещё лучше если сможете выклянчить релокационный пакет на обустройство. Если контора уйдёт в отрицание и игнорирование - не стоит оно того, не заинтересованы в вас сильно.
Не надо им такое говорить.
1. Потенциальным работодателям неинтересна ваша финансовая ситуация.
2. Потенциальные работодатели не любят людей, которые торгуются о зарплате с позиции собственной финансовой ситуации.
prizivnik
18-06-2018, 17:08
возможно у фирмы есть возможность сдать вам жилье.цена в 900 евро это уже подешевле.
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 17:08
Не надо им такое говорить.
1. Потенциальным работодателям неинтересна ваша финансовая ситуация.
2. Потенциальные работодатели не любят людей, которые торгуются о зарплате с позиции собственной финансовой ситуации.А с какой позиции мне ещё торговаться? Я за деньги работаю. Я так говорил и это работает, но не всегда, как и любой торг в принципе.
pikkupupu
18-06-2018, 17:09
требовать могут - их право, только я чемодан соберу и свалю, а завтра Юнкер будет снова плакаться что программистов в ЕС не хватает.
Извините конечно, но вы уже так долго этим грозитесь, а воз и ныне там. Есть вакансии как только на английском так и только на финском. Невозможно всю страну перевести на английский ради айтишников из России.
А с какой позиции мне ещё торговаться? Я за деньги работаю. Я так говорил и это работает, но не всегда, как и любой торг в принципе.
С позиции насколько ты полезен им.
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 17:14
Извините конечно, но вы уже так долго этим грозитесь, а воз и ныне там. Есть вакансии как только на английском так и только на финском. Невозможно всю страну перевести на английский ради айтишников из России.дык я в поисках :) понятное дело что на хуже предложение я уезжать не буду, вот в Болгарию звали, прошёл все собеседования в одну американскую компанию. Денег на 100 евро больше чем сейчас в Финляндии, но я отказался. Сейчас в Моску собеседуюсь в банк.
С позиции насколько ты полезен им.Я буду вам очень-очень полезен, потому что у меня офигенный опыт - Отлично сэр, мы даём вам 4 тысячи брутто - Но, но я не согласен! У меня есть научные работы, крутой опыт работы на конкурента и позитивная карма - Извините сэр, если вы не согласны на 4 тысячи брутто, мы наймём кого-то другого.
Реальный торг возможен только в одном случае: у тебя есть несколько предложений по работе и ты говоришь это, что ТЫ сейчас выбираешь. И то в этом случае очень многие просто сливаются.
pikkupupu
18-06-2018, 17:32
Реальный торг возможен только в одном случае: у тебя есть несколько предложений по работе и ты говоришь это, что ТЫ сейчас выбираешь. И то в этом случае очень многие просто сливаются.
Это кстати да. Не так категорично конечно, торговаться стоит в любом случае, и в любом случае скорее всего в итоге вам дадут больше чем было изначально, но если предложения 2 - выходит это гораздо эффективнее.
дык я в поисках :) понятное дело что на хуже предложение я уезжать не буду, вот в Болгарию звали, прошёл все собеседования в одну американскую компанию. Денег на 100 евро больше чем сейчас в Финляндии, но я отказался. Сейчас в Моску собеседуюсь в банк.
Я буду вам очень-очень полезен, потому что у меня офигенный опыт - Отлично сэр, мы даём вам 4 тысячи брутто - Но, но я не согласен! У меня есть научные работы, крутой опыт работы на конкурента и позитивная карма - Извините сэр, если вы не согласны на 4 тысячи брутто, мы наймём кого-то другого.
То, что вы написали, это разговоры о себе прекрасном в прошлом, а не о том, как прекрасно ты им будешь делать то, что им нужно на этой позиции, и какие это им сгенерирует доходы. Естественно, надо подготовится к этим торгам конкретно под них. Короче, торговаться о зарплате надо уметь, как и проходить интервью....
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 17:39
То, что вы написали, это разговоры о себе прекрасном в прошлом, а не о том, как прекрасно ты им будешь делать то, что им нужно на этой позиции, и какие это им сгенерирует доходы. Естественно, надо подготовится к этим торгам конкретно под них. Короче, торговаться о зарплате надо уметь, как и проходить интервью....Да, нужно подчеркнуть как ты им поможешь решать проблемы бизнеса, но это отчасти выглядит неправдиво, т.к. ты ещё у них не работаешь и ничего не знаешь по сути. Также они легко могут сказать "а у нас такой бюджет, а у нас все столько получают". Ну и как тут торговаться? Автор не в той позиции чтобы принимать заведомо меньший для себя оффер, у него устоявшаяся жизнь и нормальная зарплата. Он в принципе может донести до них мысль что денег мало и всё. С зарплатой в 4к даже в отпуск не съездишь на юг, автор думал об этом?
Да, нужно подчеркнуть как ты им поможешь решать проблемы бизнеса, но это отчасти выглядит неправдиво, т.к. ты ещё у них не работаешь и ничего не знаешь по сути. Также они легко могут сказать "а у нас такой бюджет, а у нас все столько получают". Ну и как тут торговаться? Автор не в той позиции чтобы принимать заведомо меньший для себя оффер, у него устоявшаяся жизнь и нормальная зарплата. Он в принципе может донести до них мысль что денег мало и всё. С зарплатой в 4к даже в отпуск не съездишь на юг, автор думал об этом?
Как это ты не знаешь ничего? Ты у них на интервью был? О позиции и её задачах подробно расспрашивал?... :) Реальное положение вещей разное, но направления разговоров о зарплате - «традиционно» одни заходы работают лучше других.
Viktoria-kaunis
18-06-2018, 17:53
Спасибо
Еще про детей хочу узнать. Они у меня довольно активные.
Постоянно то кричат то смеюютя то плачут.
Это проблемам в Финляндии всмысле жалоб соседей.
Или лучше сразу таунхаус рассматривать.
Напишу вам сво4 мнение по поводу детей
Насколько они не послучшны, в саду-школе хорошо сеья ведут? У них нет диагноза гиперактивность?
В кратце, в Финляндии другие критерии нормы поведения детей, что в россии почти норма, здесь уже гиперактивность.. Если дети ведут себя плохо в саду-школе, вам не избежать проблем..Финны более спокойные в массе, здесь очень важно не мешать покою других, и детям это прививают с детства.
Если дети кричат только дома, Но сильно, рассмортите танхаусы и дома, чтобы избежать жалоб соседей
Если дети в саду-школе прям не будут слушаться и срывать уроки, плохо себя вести, им вкатают диагнозы, и учиться и ходить в садик будут в спец.группы
Опять же будьте готовы к тому, что для детей это большой стресс- переезл, другой язык..и поведение из может значительно ухудшиться, если они начнут плохо себя вести -их направят к психологу
pikkupupu
18-06-2018, 18:03
Если дети в саду-школе прям не будут слушаться и срывать уроки, плохо себя вести, им вкатают диагнозы, и учиться и ходить в садик будут в спец.группы
Опять же будьте готовы к тому, что для детей это большой стресс- переезл, другой язык..и поведение из может значительно ухудшиться, если они начнут плохо себя вести -их направят к психологу
Блин ну зачем вы это выдумываете? Сколько вижу здесь наоборот к выходкам детей гораздо спокойнее относятся. А уж диагнозы из-за плохого поведения и спец группа это вообще бред. Для диагноза должна быть реальная проблема.
prizivnik
18-06-2018, 18:04
Напишу вам сво4 мнение по поводу детей
Насколько они не послучшны, в саду-школе хорошо сеья ведут? У них нет диагноза гиперактивность?
В кратце, в Финляндии другие критерии нормы поведения детей, что в россии почти норма, здесь уже гиперактивность.. Если дети ведут себя плохо в саду-школе, вам не избежать проблем..Финны более спокойные в массе, здесь очень важно не мешать покою других, и детям это прививают с детства.
Если дети кричат только дома, Но сильно, рассмортите танхаусы и дома, чтобы избежать жалоб соседей
вы в метро и автобусах что не слышите как визжат эти "спокойные" детки????.родители то да-им пофиг,что тебе чужой ребенок в ухо кричит.а на уроках что творится? это же кошмар по сравнению с нашими школами.к психологу их направят-если они не смогут адаптироваться-будут замкнутыми или агрессивными.
В геймдеве финскоговорящих мало. В той компании куда зовут финнов практически нет.
Со всей планеты народ. Мне если финский учить то только ради паспорта в будущем.
Буду торговаться, тем более что контроффер тут сделали как сказал что собираюсь ехать.
Мне 37. Так что особо скакать уже запала нет. Один переезд еще ладно, но потом уже не хотелось бы релокейшенов.
А по русски то нормально можете разговаривать? Тут не все ИТ:шники.
Контроффер? Это vastatarjous?
Релокейшн? Это elämän muutos?
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 18:51
В геймдеве финскоговорящих мало. В той компании куда зовут финнов практически нет.
Со всей планеты народ. Мне если финский учить то только ради паспорта в будущем.
Буду торговаться, тем более что контроффер тут сделали как сказал что собираюсь ехать.почему так мало платят в геймдеве, ведь он жутко прибыльный тут... интересно
почему так мало платят в геймдеве, ведь он жутко прибыльный тут... интересно
Наверное, потому что:
Со всей планеты народ.
pikkupupu
18-06-2018, 18:57
Может еще это какая-нибудь маленькая конторка, вот и ищет подешевле.
В крупных да еще и сеньору конечно 4000 это просто совсем мало.
Контора крупная и известная.
Платят по разному. Поэтому и написал сюда, чтобы узнать какие это деньги для Финляндии - 4к евро.
Благодаря вам осознал, что маленькие.
Работодатель знает что народ хочет убежать от грязи, хамстава и великодержавности, вот и пользуются этим.
Вакансии свои они годами закрыть не могут. Так что если им я нужен, то поднимут.
Если нет, то ну и ладно.
Конечно все более тревожит мысль, что через какое-то время, довыделываюсь, пока тут скрепы и росвеличие достигнут таких высот, когда я буду с чемоданами с детьми на руках стоять в очередь на Румыно-Венгерской границе)
Много людей знаю кто уехал из того места где я работаю по разным странам (Канада, Швеция, Финляндия, Япония и пр). При релокации из России предлагают 3-5 тыщ долл. У работодателей думаю логика - мы вас вытащили из зада, так что теперь поработайте на нас за три копейки несколько лет.
И почти все едут с понижением зп.
Вот такая грустная история.
pikkupupu
18-06-2018, 19:17
Крнтора крупная и известная.
Платят по разному. Поэтому и написал сюда, чтобы узнать какие это деньги для Финляндии - 4к евро.
Работодатель знает что народ хочет убежать от грязи, хамстава и великодержавности, вот и пользуются этим.
Вакансии свои они годами закрыть не могут. Так что если им я нужен, то поднимут.
Если нет, то ну и ладно.
Конечно все более тревожит мысль, что через какое-то время, довыделываюсь, пока тут скрепы и росвеличие достигнут таких высот, когда я буду с чемоданами с детьми на руках стоять в очередь на Румыно-Венгерской границе)
Ну тогда торгуйтесь не стесняйтесь. Говорите смело больше 5, и там уж по ответам ориентируйтесь как много из этого удастся продавить. Еще можете попросить хотя бы пару недель оплачиваемого отпуска на этот год, это часто входит само по себе в пакет, но если они так жестко занижают зп, могли и отпуск зажать.
Если у них действительно потребность в человеке, не думаю, что у вас будут особые проблемы с этим. В этой сфере рядовым разработчикам платят все таки больше 4000.
Мне 37. Так что особо скакать уже запала нет. Один переезд еще ладно, но потом уже не хотелось бы релокейшенов.
Если вы хотите, чтоб этот был последним, я бы ещё сильней задумалась... Хотя, по сравнению с большинством стран, здесь очень хороший баланс работа/жизнь и очень комфортный быт для семей с детьми. НО: перспектив роста особо нет, да и вообще географические и демографические факторы очень сказываются. :)
pikkupupu
18-06-2018, 19:21
Много людей знаю кто уехал из того места где я работаю по разным странам (Канада, Швеция, Финляндия, Япония и пр). При релокации из России предлагают 3-5 тыщ долл. У работодателей думаю логика - мы вас вытащили из зада, так что теперь поработайте на нас за три копейки несколько лет.
И почти все едут с понижением зп.
Вот такая грустная история.
Ну если у вас жена занята в этой же сфере, то и она довольно быстро устроится на месте. Тогда потеря будет не такой существенной. Но стоит конечно заранее принять факт, что богатыми вы здесь не будете. На этом форуме полно айтишников и, хоть доходы и выше среднего, никто особо не шикует по жизни - все излишки уходяит с налогами.
Это скорее такой средний средний класс. Когда не болит особо голова и том, что кушать и где жить завтра, можно слетать пару раз в год отдохнуть, плюс работодатели уважают личную жизнь и свободное время. Удобно, но без излишеств. Ну и да, стеклянный потолок виден уже через несколько лет работы.
Ну тогда торгуйтесь не стесняйтесь. Говорите смело больше 5, и там уж по ответам ориентируйтесь как много из этого удастся продавить. Еще можете попросить хотя бы пару недель оплачиваемого отпуска на этот год, это часто входит само по себе в пакет, но если они так жестко занижают зп, могли и отпуск зажать.
Если у них действительно потребность в человеке, не думаю, что у вас будут особые проблемы с этим. В этой сфере рядовым разработчикам платят все таки больше 4000.
Да доп отпуск предлагают, подъемные и всякие доплаты, как на спорт стоматолога и пр.
Еще услуги по переезду какая-то специальная фирма с поиском жилья и оформлением всего на месте (регистрация, кело и тд). Так же съем жилья от компании, но профит в этом в основном организационный и то что не надо самому залог вносить.
А по деньгам с аренды жилья в 75кв метров выгода только 50 евро.
С точки зрения организации переезда и помощи на первое время все выглядит прилично.
Единственное что зп оказалась низкой.
А по русски то нормально можете разговаривать? Тут не все ИТ:шники.
Контроффер? Это vastatarjous?
Релокейшн? Это elämän muutos?
Извиняюсь. Русским письменным пользуюсь крайне редко. Финского не знаю.
В основном на английском (его неклассическим смешано-мировым вариантом) переписываюсь обычно.
Кстати, вы, вероятно, неправильно оцениваете возраст.
37 в Финляндии - это ближе к началу пути. :)
В порядке вещей 50-летние разработчики.
Контора крупная и известная.
Вооот, еще в первом комменте в начале 1 странице хотел сказать, что вам сейчас насоветуют - меньше 7000 ("чистыми") не соглашаться и прочее-прочее-прочее. Но это бы модераторы потёрли, за провокацию. :)
Забудьте про агитацию - никто вас ни откуда не "спасает", про "грязь, хамство и великодержавность" тут не знают. Такой рынок.
'Senior' здесь и есть обычный середнячок, совершенно нормальная зарплата (пусть 4500 при требуемости).
По вашим собственным словам вы переходите с руководящей позиции на разработчика - и это очень хорошая возможность.
pikkupupu
18-06-2018, 19:39
Да доп отпуск предлагают, подъемные и всякие доплаты, как на спорт стоматолога и пр.
Еще услуги по переезду какая-то специальная фирма с поиском жилья и оформлением всего на месте (регистрация, кело и тд). Так же съем жилья от компании, но профит в этом в основном организационный и то что не надо самому залог вносить.
А по деньгам с аренды жилья в 75кв метров выгода только 50 евро.
С точки зрения организации переезда и помощи на первое время все выглядит прилично.
Единственное что зп оказалась низкой.
Я б попыталась торговаться все равно, даже если вы уже приняли решение о переезде. Здесь это нормально, даже стажеры могут попросить на пару сотен больше предложенного.
Здесь конечно есть плюсы и Финляндия довольно легко выдает гражданство, через 4 года при весьма посредственном знании языка можете спокойно получить и даже с 4000 вы не будете голодать и одеваться на барахолках. Сложный конечно выбор, но если есть уверенность что в Питер всегда получится вернуться, я б съездила на пробу без излишних ожиданий. Как люди в кругосветку ездят подрабатывая на удаленке. Если относиться к этому не слишком серьезно как к переезду окончательно и навсегда, то и потерь больших не должно быть.
В этой сфере рядовым разработчикам платят все таки больше 4000.
В геймдеве? :)
Геймдев как раз самая низкооплачиваемая рабочая область для программистов.
~aurinko~
18-06-2018, 19:42
Дети ходят в школу или в садик?
pikkupupu
18-06-2018, 19:42
У меня есть пара знакомых из этой сферы, не сказала бы что они низкооплачиваемые. Скорее хороший среднячок в геймдеве получает как сеньор в вебе
Кстати, вы, вероятно, неправильно оцениваете возраст.
37 в Финляндии - это ближе к началу пути. :)
В порядке вещей 50-летние разработчики.
Вооот, еще в первом комменте в начале 1 странице хотел сказать, что вам сейчас насоветуют - меньше 7000 ("чистыми") не соглашаться и прочее-прочее-прочее. Но это бы модераторы потёрли, за провокацию. :)
Забудьте про агитацию - никто вас ни откуда не "спасает", про "грязь, хамство и великодержавность" тут не знают. Такой рынок.
'Senior' здесь и есть обычный середнячок, совершенно нормальная зарплата (пусть 4500 при требуемости).
По вашим собственным словам вы переходите с руководящей позиции на разработчика - и это очень хорошая возможность.
Я сохраняю свою должность, как был Senior так им и останусь, в геймдеве руководитель это скорее не начальник а паровоз который тянет команду вперед, делая что-то первым и направляя остальных по этой тропинке, перераспределяя людей по задачам.
Хотя видел фирмы где еще есть начальники отделов в обычном понимании, но это уже "дичь лютая"
Дети ходят в школу или в садик?
Один в школу, другой в садик
~aurinko~
18-06-2018, 19:50
Один в школу, другой в садик
Если отдадите в финскоязычную школу, то сначала пойдёт в класс для иностранцев. Поинтересовалась бы каково в этих классах в разных районах.
Тут сложно сказать однозначно.
Render программеры очедь даже прилично получают.
Script программеры не очень, так как их много.
Tools программеры в среднем по IT.
Специалисты по AI неплохо еще.
У меня есть пара знакомых из этой сферы, не сказала бы что они низкооплачиваемые. Скорее хороший среднячок в геймдеве получает как сеньор в вебе
Из какой сферы? В remedy games на позиции senior engine programmer платят в районе 4000-4500. "Сеньеристей" некуда, еще и область сложная. Я думаю, это достаточно крупная контора. Те же самые зарплаты в SEED и DICE, которые в Стокгольме. Так на эти позиции еще и попасть совсем непросто. Если об "окологеймдевной" области говорить, то выше зарплаты в NVIDIA, но туда еще сложней попасть.
Так что предложение вполне "в рынке". Бывают чуть больше, но реже. Зарплаты в 5к и выше для ИТ уже более высокие и на них существенно сложнее попасть "с улицы".
Daneel_Olivaw
18-06-2018, 20:01
самая трушная игра это angry birds :) туда надо!
pikkupupu
18-06-2018, 20:16
самая трушная игра это angry birds :) туда надо!
Вот там кстати плохо платят. Один из этих моих знакомых там раньше работал. Сказал что весело и фирма много тратит на всякие мероприятия, но зп значительно ниже среднего по цеху. Если тс получил предложение именно от них, то ничего удивительного, там так и платят. Зато игрушек энгри бердс будет полный шкаф.
Финского не знаю.
Так а я английского не знаю. Бывает так еще, да.
pikkupupu
18-06-2018, 21:11
Из какой сферы? В remedy games на позиции senior engine programmer платят в районе 4000-4500.
Да платят вообще сколько угодно мало, если кто-то соглашается. Но 4000 в среднем это мало для сеньора. 4500 может быть, если технологии очень ванильные.
Но если первое предложение 4000, это значит что они навеняка готовы платить на несколько сотен больше, просто предлагают всегда нижнюю планку.
Да платят вообще сколько угодно мало, если кто-то соглашается. Но 4000 в среднем это мало для сеньора. 4500 может быть, если технологии очень ванильные.
Но если первое предложение 4000, это значит что они навеняка готовы платить на несколько сотен больше, просто предлагают всегда нижнюю планку.
Не знаю, что подразумевается под "ванильностью" технологий, но геймдев, смею предположить, что знаю все-таки неплохо. Можно сколько угодно рассуждать про, то, что для старшего разработчика "много" или "мало", приводя примеры "знакомых", которые меньше, чем за 5к "да ни в жизсть", но тем не менее, имея достаточно приличный опыт работы в этой сфере именно в Финляндии и относясь к числу "редких" специалистов (без всяких понтов, просто их действительно мало), я могу достаточно уверенно говорить о том, сколько реально будут предлагать человеку "со стороны" (под "со стороны" здесь следует понимать, человека, за которого никто не может поручиться и который не принадлежит к местному сообществу). Кстати, glassdoor c моими выводами соглашается.
P.S. В спор вступать желания не имею, сообщение в большей степени предназначается для топик-стартера с целью внести ясность в реальное положение дел на рынке труда.
Короче если у жены есть шанс устроиться работать то есть смысл переезжать.
Да, теперь мне все стало более ясно.
Муки сомнений выбора преобразовались в конкретные цифры и условия.
И какие выводы? На 4000 идти смысла нет, но попросить 5400, получив 4900 есть?
pikkupupu
18-06-2018, 21:37
Не знаю, что подразумевается под "ванильностью" технологий, но геймдев, смею предположить, что знаю все-таки неплохо. Можно сколько угодно рассуждать про, то, что для старшего разработчика "много" или "мало", приводя примеры "знакомых", которые меньше, чем за 5к "да ни в жизсть", но тем не менее, имея достаточно приличный опыт работы в этой сфере именно в Финляндии и относясь к числу "редких" специалистов (без всяких понтов, просто их действительно мало), я могу достаточно уверенно говорить о том, сколько реально будут предлагать человеку "со стороны" (под "со стороны" здесь следует понимать, человека, за которого никто не может поручиться и который не принадлежит к местному сообществу). Кстати, glassdoor c моими выводами соглашается.
P.S. В спор вступать желания не имею, сообщение в большей степени предназначается для топик-стартера с целью внести ясность в реальное положение дел на рынке труда.
Такое чувство, что вас как-то злит что ли, что вы при переезде продешевили и даже не пытались торговаться, что вы в каждой такой теме утверждаете что платят всем так же плохо и пытаться повысить ставку даже смысла нет.
Я допускаю, что из-за границы везут на меньшие зп. Все мои примеры - это примеры местных и финоязычных. Но схема при приеме на работу все таки одна - торговаться стоит и это нормально. Ненормально продавать свои "редкие" навыки по цене выпускника вуза.
Ненормально продавать свои "редкие" навыки по цене выпускника вуза.
Ну вобщето 4000 это не цена выпускника вуза. Лет 5 ему до этой зарплаты надо всетаки поработать
Viktoria-kaunis
18-06-2018, 23:49
Только между 4 и 5, для вас разриыа совсем не существенная, все сьест налог
Такое чувство, что вас как-то злит что ли, что вы при переезде продешевили и даже не пытались торговаться, что вы в каждой такой теме утверждаете что платят всем так же плохо и пытаться повысить ставку даже смысла нет.
Я допускаю, что из-за границы везут на меньшие зп. Все мои примеры - это примеры местных и финоязычных. Но схема при приеме на работу все таки одна - торговаться стоит и это нормально. Ненормально продавать свои "редкие" навыки по цене выпускника вуза.
Такое чувство, что Вы живете на Марсе, а не в Финляндии. Я написал то, что знаю из своего опыта, как человек, не первый день работающий в индустрии. Предложенное топик-стартеру — достаточно стандартно для человека с опытом, который зашел "с улицы". Неважно, финоязычный он или нет. 4000 — это не зарплата выпускника. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на glassdoor, открыть премиум-аккаунт на linkedin или обратиться к статистике TES.
Ваши же слова, следуя содержанию Ваших же постов, основаны на "одна баба казала". Ни к индустрии game dev., ни к работе software engineers Вы отношения явно не имеете, но имеете веское мнение. No comment.
Обо мне, равно как и о моих доходах и обстоятельствах переезда, Вы также не имеете ровным счетом никакого представления, но у Вас снова свое веское мнение, вангованное чтением форума. И если мнениями о вещах, о которых Вы не имеете никакого понятия, Вам никто не в силах запретить делиться: это свободная страна, то свое мнение обо мне прошу впредь держать при себе.
Наконец, по поводу "поторговаться": относительно безопасно можно поторговаться за несколько сотен. Задирать предложение на 1к и больше можно тогда, когда плевать, если откажут.
senior engine programmer платят в районе 4000-4500. "Сеньеристей" некуда, еще и область сложная
Да наверное есть какие-то "нематериальные" бонусы? Типа оплачиваемая еда, спортал, удаленная работа, 3-4 выходных? Или может стопроцентная страховка включающая дантиста?
А иначе нафига там работать? Во многих местах даже не синиоры получают 4000+.
pikkupupu
19-06-2018, 07:10
Ну вобщето 4000 это не цена выпускника вуза. Лет 5 ему до этой зарплаты надо всетаки поработать
По прошлогодней статистике 3 года, и по своему опыту могу это подтвердить.
l. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на glassdoor, открыть премиум-аккаунт на linkedin или обратиться к статистике TES.
.
Прочтите, можно немного подробней? У меня LinkedIn Salary открывается сообщением «пока что недоступно для вашей страны». Или вы знаете какой-то ещё уголок там про зарплаты?
И какие выводы? На 4000 идти смысла нет, но попросить 5400, получив 4900 есть?
Кстати, хороший пример.
У нас весной похожий случай был - спросили разработчика (финн, проживающий в Германии, говорил, что очень хочет вернуться в Финляндию), какую зарплату он хочет - сказал 6000. :) На этом дискуссия завяла с выводом, что не хочет он в Финляндию-то. :-D
Не столичный регион. :)
Да наверное есть какие-то "нематериальные" бонусы? Типа оплачиваемая еда, спортал, удаленная работа, 3-4 выходных? Или может стопроцентная страховка включающая дантиста?
А иначе нафига там работать? Во многих местах даже не синиоры получают 4000+.
Из бонусов есть точно спортзал и массажист в офисе. Плюс бесплатные курсы финского и, вроде, раньше была оплачиваемая поездка домой раз в год. Страховка стандартная. Бонус ежегодный, начиная со второго года работы, тоже, видимо, есть. Нафига там работать? Вы удивитесь, но людей мотивируют не только деньги. На моем опыте в рендеринг идут люди, повернутые на рендеринге, которые очень хотят карьеру в этой области (в Финляндии мало таких позиций). Графика в геймдев и semiconductors — это маленькая индустрия и все друг друга более или менее знают. Поэтому, за человека, который, пусть и с нужным бэкграундом, пришел не из этой индустрии никто не сможет поручиться. К тому же, чтобы котрибьютить в движок — нужно время. Реальный котрибьюшн начнется не раньше, чем через полгода работы, и никто не захочет рисковать большой зарплатой до этого. Конкретно Remedy — это еще и шарм ААА студии, многих это привлекает.
Еще раз: я не говорю, что в области нельзя зарабатывать больше 4000 тысяч. Можно. Я знаю людей, которые зарабатывают в районе 10. Но это частная позиция, которая выстраивается когда когда-то согласился на 4-5. Я также знаю человека, который на старте получил больше 6. Но там был уровень, который я ни до, ни после не видел и нескоро еще увижу, т.е. опять же — исключительный случай. За пределами геймдева зарплаты легко могут быть прилично выше. Мне делали довольно легко оферы в пределах 6000 и выше.
Прочтите, можно немного подробней? У меня LinkedIn Salary открывается сообщением «пока что недоступно для вашей страны». Или вы знаете какой-то ещё уголок там про зарплаты?
В премиум-варианте (тот, что за деньги), когда подаетесь к конкретному работодателю есть раздел expected salary. Не знаю, доступен ли в Финляндии: я смотрел, когда собирался работать в Naughty Dog в США.
pikkupupu
19-06-2018, 09:23
Кстати, хороший пример.
У нас весной похожий случай был - спросили разработчика (финн, проживающий в Германии, говорил, что очень хочет вернуться в Финляндию), какую зарплату он хочет - сказал 6000. :) На этом дискуссия завяла с выводом, что не хочет он в Финляндию-то. :-D
Не столичный регион. :)
Ну есть разница сколько просить и за что. 5000 не что-то из ряда вон для старшего разработчика, а близко к норме. Скорее всего если они проложили сразу 4000, то на самом деле рассчитывают платить 4500. Когда разработчик нужен и подходящий уже найден никто не станет зажиматься из-за нескольких сотен в месяц, которые абсолютно нормально вписываются в вилку зп, иначе поиски нового снова могут занять не один месяц и скорее всего он попросит столько же если не больше. Другое дело когда разница интересов переходит в несколько тысяч, тогда уже всем понятно что это как минимум не та вакансия что соискатель ищет.
То что по релокации люди едут на низкие зп видимо связано именно с их собственным видением мира, что надо хватать и бежать пока дают. Если фирма начнет утверждать что больше 4000 совсем никак получить нельзя, я б насторожилась. Это скорее всего значит что работы для еще одного целого человека у них нет, а берут они просто про запас на скамейку запасных если вдруг появится.
Если фирма начнет утверждать что больше 4000 совсем никак получить нельзя, я б насторожилась. Это скорее всего значит что работы для еще одного целого человека у них нет, а берут они просто про запас на скамейку запасных если вдруг появится.
Вот с этим, я, кстати, соглашусь. На самом деле, многие компании хантят людей именно "про запас", чтобы "задешево" вливались в их пайплайн и подменяли на случай ухода кого-либо.
Все зависит от конкретного человека , кому что нужно.
Кто то сорвется и на меньшие деньги , просто для фана или климат сменить или еще чего.
А другой будет сидеть ровно и требовать больше , может и получит, почему нет.
Случаи все разные, кому что надо.
:smoke:
pikkupupu
19-06-2018, 10:03
Все зависит от конкретного человека , кому что нужно.
Кто то сорвется и на меньшие дегьги , просто для фана или климат сменить или еще чего.
А другой будет сидеть ровно и требовать больше , может и получит, почему нет.
Случаи все разные, кому что надо.
:smoke:
Ну я выше писала, что если это рассматривать как разновидность туризма и не ожидать многого, то вполне достойный вариант.
Но неверное сложно постигнуть подобный дзен перевозя жену и двух детей с собой.
Ну я выше писала, что если это рассматривать как разновидность туризма и не ожидать многого, то вполне достойный вариант.
Но неверное сложно постигнуть подобный дзен перевозя жену и двух детей с собой.
Не согласен.
Вам сложно, но есть люди которые и семьями спокойно так едут,
а некоторым и большие деньги дают они с места не двигаются.
Все зависит от того чего Вы лично хотите получить от жизни.
В премиум-варианте (тот, что за деньги), когда подаетесь к конкретному работодателю есть раздел expected salary. Не знаю, доступен ли в Финляндии: я смотрел, когда собирался работать в Naughty Dog в США.
Я поняла, что в Премиуме. :)
Нет там никакого раздела. Если у них есть кнопка Apply - тебя переадресуют на сайт работодателя или рекрутера. Если кнопка Easy Apply - маленькое всплывающее окошко про «Послать им твой профиль?» и опция Премиума «послать как featured”. На собссно объявлении справа есть короткая сводка про индустрию, сениорити левел, и у НЕКОТОРЫХ указана приблизительная зарплата. Никаких других разделов про зарплату опять же нет. Сообщение на всю страницу «Сервис Зарплаты недоступен для вашей страны» появляется просто при попытке открыть страницу этого сервиса, вероятно, исходя из ИП адреса или из страны в твоём профиле...
Я поняла, что в Премиуме. :)
Нет там никакого раздела. Если у них есть кнопка Apply - тебя переадресуют на сайт работодателя или рекрутера. Если кнопка Easy Apply - маленькое всплывающее окошко про «Послать им твой профиль?» и опция Премиума «послать как featured”. На собссно объявлении справа есть короткая сводка про индустрию, сениорити левел, и у НЕКОТОРЫХ указана приблизительная зарплата. Никаких других разделов про зарплату опять же нет. Сообщение на всю страницу «Сервис Зарплаты недоступен для вашей страны» появляется просто при попытке открыть страницу этого сервиса, вероятно, исходя из ИП адреса или из страны в твоём профиле...
Имелся ввиду раздел "estimated salary" (внизу справа). Как мне еще объяснить? Вот этот:
https://ibb.co/mQSzxy
wHiTe_raBBit
19-06-2018, 10:45
я бы триста раз подумала, чем переезжать с детьми. Это такой стресс для них. Новый язык, новые правила, они как минимум пару лет будут адаптироваться и потеряют эти года. Да в перспективе хорошие возможности. А может и нет. Это зависит от них полностью. Общество достаточно закрытое, вы и дети всегда будете приезжие, я к тому, что Питер с его возможностями и Финляндия даже не сравнимо.
Это мое личное мнение.
Если бы у меня была высокооплачиваемая работа в Питере и своя недвижимость, я бы не переехала. Особенно с детьми.
Но как вариант вы можете переехать один (жена и дети пусть приезжают гостить) и далее уже смотреть по работе и по их желанию
разработчик нужен и подходящий уже найден никто не станет зажиматься из-за нескольких сотен в месяц, которые абсолютно нормально вписываются в вилку зп, иначе поиски нового снова могут занять не один месяц и скорее всего он попросит столько же если не больше.
Это да, к сожалению. Искать очень долго.
То что по релокации люди едут на низкие зп видимо связано именно с их собственным видением мира, что надо хватать и бежать пока дают.
Еще могут просто не знать уровня зарплат, это в общем-то сложно понять.
Мне скрывать нечего, моя первая зарплата в Финляндии была 2000 в месяц. Сам просил 2400 - после дооолгого изучения рынка. :) (потом только понял реакцию некоторых ХРщиков, опытный разработчик просит в районе студента:) и ни один не сказал, что это мало) Хотя просил бы 3500-4000, скорее всего жил бы сейчас в Австралии. :)
Имелся ввиду раздел "estimated salary" (внизу справа). Как мне еще объяснить? Вот этот:
https://ibb.co/mQSzxy
Спасибо за картинку. Я и говорю, что у меня такого нет. :) Из Премиума у меня ниже, под описанием позиции (я сейчас попробовала позиции в разных местах, втч и США), сравнение меня с другими кандидатами и график тренда в найме этой компании. Справа - список позиций People Also Viewed (без Премиума), а от Премиума справа только какой-нибудь подходящий обучающий мини-клип, и ниже сразу, как у вас «Looking for a talent? Post a job”. И всё... Вот я и думаю, чем отличается ваш аккаунт от моего, что у вас такой раздел есть, а у меня нет...
Микка К.
19-06-2018, 11:08
На няню денег уже точно не хватит...
pikkupupu
19-06-2018, 11:13
я бы триста раз подумала, чем переезжать с детьми. Это такой стресс для них. Новый язык, новые правила, они как минимум пару лет будут адаптироваться и потеряют эти года. Да в перспективе хорошие возможности. А может и нет. Это зависит от них полностью. Общество достаточно закрытое, вы и дети всегда будете приезжие, я к тому, что Питер с его возможностями и Финляндия даже не сравнимо.
Это мое личное мнение.
Если бы у меня была высокооплачиваемая работа в Питере и своя недвижимость, я бы не переехала. Особенно с детьми.
Но как вариант вы можете переехать один (жена и дети пусть приезжают гостить) и далее уже смотреть по работе и по их желанию
Ну тут как сказать. Если речь о детях и в планах все равно переезд, то лучше делать это сейчас чем когда они будут подростками. Маленькие дети все равно гораздо легче адаптацию подходят чем 15-16 летние например. Вот для них это реальный стресс.
Или ждать когда им по 18 будет, но боюсь они очень сильно обидятся при таком раскладе.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 11:27
Надо ехать минимум на 5к, а хорошо бы на 6к :)
Надо ехать минимум на 5к, а хорошо бы на 6к :)
вброс защитан. Учитывая уровень налогов, что 4, что 4.5, что 5, при трех иждивенцах — это ппц. Мне особо нечего скрывать: при двоих работающих в семье (детей нет) и остающихся после уплаты налогов ~ 6к евро получается просто крепкий средний уровень жизни, сопоставимый с таковым в Москве или СПБ. Разве только work/life balance получше. Но вот если заводить детей, то уже расти надо ИМХО.
Ну тут как сказать. Если речь о детях и в планах все равно переезд, то лучше делать это сейчас чем когда они будут подростками. Маленькие дети все равно гораздо легче адаптацию подходят чем 15-16 летние например. Вот для них это реальный стресс.
Или ждать когда им по 18 будет, но боюсь они очень сильно обидятся при таком раскладе.
Еще один нюанс. Дети после 18 уже не считаются родственниками и могут быть проблемы с получением вида на жительство или гражданства для них. Например въехали вы с 17ти летними детми на работу и через год эти дети должны либюо найти работу либо пойти учиться либо уехать из страны. Поправте если я не прав.
pikkupupu
19-06-2018, 11:53
Еще один нюанс. Дети после 18 уже не считаются родственниками и могут быть проблемы с получением вида на жительство или гражданства для них. Например въехали вы с 17ти летними детми на работу и через год эти дети должны либюо найти работу либо пойти учиться либо уехать из страны. Поправте если я не прав.
Ну я это и имела в виду. Если слишком беспокоиться чтобы дети не получили культурного шока, совсем не гарантирован расклад что они скажут вам потом спасибо, когда выяснится что родители переехали, а дети уже при всем желании не могут. А могли бы 18 летие и гражданами ЕС встретить, знать пару иностранных и поехать учиться в любую страну Европы если в Финляндии скучно и тесно.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 11:53
вброс защитан. Учитывая уровень налогов, что 4, что 4.5, что 5, при трех иждивенцах — это ппц. Мне особо нечего скрывать: при двоих работающих в семье (детей нет) и остающихся после уплаты налогов ~ 6к евро получается просто крепкий средний уровень жизни, сопоставимый с таковым в Москве или СПБ. Разве только work/life balance получше. Но вот если заводить детей, то уже расти надо ИМХО.6к евро на двоих это уже уровень выше среднего, гораздо... средний был бы 3-4 на двоих
6к евро на двоих это уже уровень выше среднего, гораздо... средний был бы 3-4 на двоих
Следует уточнить, что когда один зарабатывает 6к, а жена сидит дома, то налог очень большой, а вот если оба по 3к зарабатывают, на руки остается намного больше. Это возможно, если сидишь на оутсорсинге и фирма на двоих (муж и жена), тогда доходы тоже делятся на двоих.
Следует уточнить, что когда один зарабатывает 6к, а жена сидит дома, то налог очень большой, а вот если оба по 3к зарабатывают, на руки остается намного больше. Это возможно, если сидишь на оутсорсинге и фирма на двоих (муж и жена), тогда доходы тоже делятся на двоих.
я говорил о 6к, что остаются после уплаты всех налогов. В плане возможностей — это средний уровень, ничего "космического". Средняя машина, средний отдых раз в году (плюс еще раз в году визит к родственникам), среднее жилье. То, что очень многие люди в Финляндии на существенно меньшие средства живут, мне известно. Только это не та жизнь, ради которой стоит срываться и переезжать.
Да, кстати, автору темы - в Финляндии отрыты налоги. Если есть какие-то сомнения - берёте какого-нибудь конкретного человека из той фирмы, платите небольшие деньги (меньше 20 евро) и получаете его налоговую декларацию. :)
pikkupupu
19-06-2018, 12:17
я говорил о 6к, что остаются после уплаты всех налогов. В плане возможностей — это средний уровень, ничего "космического". Средняя машина, средний отдых раз в году (плюс еще раз в году визит к родственникам), среднее жилье. То, что очень многие люди в Финляндии на существенно меньшие средства живут, мне известно. Только это не та жизнь, ради которой стоит срываться и переезжать.
Ну если искать роскоши, то разумеется Финляндия очень мягко говоря не та страна. Но стоит ли срываться это все равно очень спорный вопрос. Вам видимо не стоило. А я вот здесь заметно комфортнее себя ощущала даже при аналогичном уровне дохода, что у меня был в Питере.
В принципе, согласен. На зарплате " у дяди" много "на руки" не заработаешь. Налоги звериные.
Я в геймдеве, отлично платят. Просто большинство сотрудников не просят. Я серьезно.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 13:03
Как хотелось бы получать 6к, но без жены... :(
Как хотелось бы получать 6к, но без жены... :(
Да ну, лучше 6к у тебя и 6к у жены :D
вброс защитан. Учитывая уровень налогов, что 4, что 4.5, что 5, при трех иждивенцах — это ппц. Мне особо нечего скрывать: при двоих работающих в семье (детей нет) и остающихся после уплаты налогов ~ 6к евро получается просто крепкий средний уровень жизни, сопоставимый с таковым в Москве или СПБ. Разве только work/life balance получше. Но вот если заводить детей, то уже расти надо ИМХО.
Как мне показалось, 1 ребенок не особо ударил по уровню жизни.
Я в геймдеве, отлично платят. Просто большинство сотрудников не просят. Я серьезно.
Вот тем, что не просят и создают демпинг для тех, кто просит. Это неочевидно? В частности remedy, о которой несколько раз зашла речь известна "так себе" зарплатами. Я уже не впервый раз слышу, что на входе предлагают в районе 4к не для джуниоров. Может и можно просить больше (особенно, когда плевать, что ответят), но по опыту они не отступают от озвученного ценника, не желая создавать прецедент. Из Аалто выходит раз в несколько лет несколько очень талантливых ребят, которые закрывают потребности "за дешево", т.к. хотят эту карьеру. А больше и не надо в 9 из 10 случаев.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 13:37
Если вам не предлагают больше 4к, значит вы и не стоите большего. Рынок сам решает сколько и кто стоит.
Если вам не предлагают больше 4к, значит вы и не стоите большего. Рынок сам решает сколько и кто стоит.
Ошибочное мнение. Надо самому просить а не ждать что предложат. Так это работает в это стране. Так же с повышениями зарплат, если не просишь то тебя все устраивает, зачем тебе платить больше.
Микка К.
19-06-2018, 13:40
А мне даже трудно представить-как/куда/на что можно тратить 6 Ке ежемесячно?Ещё и называя это средним уровнем жизни )
А мне даже трудно представить-как/куда/на что можно тратить 6 Ке ежемесячно?Ещё и называя это средним уровнем жизни )
Это просто у тебя яхта слишком маленькая
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 13:45
Ошибочное мнение. Надо самому просить а не ждать что предложат. Так это работает в это стране. Так же с повышениями зарплат, если не просишь то тебя все устраивает, зачем тебе платить больше.Выше уже обсуждали что позиция просящего на паперти не самая выгодная. Если предлагают - значит это примерно на уровне рынка. Т.е. средняя температура по больнице.
Выше уже обсуждали что позиция просящего на паперти не самая выгодная. Если предлагают - значит это примерно на уровне рынка. Т.е. средняя температура по больнице.
так значит можно просить больше
половина уходит на сбережения на свое жилье. Если ничего не откладывать, то можно на сильно меньшие деньги прожить. Но это уже не средний класс.
так значит можно просить больше
Да хоть миллион. Кто ж просить-то запретит.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 13:52
так значит можно просить большеДа можно хоть миллион просить, имеет ли смысл :) в принципе незаменимых людей в индустрии ИТ нет, и как в любом месте есть 99.9% середнячков и 0.1% звёзд. Это как в футболе: футболистов много, но Криштиану всего один...
Да можно хоть миллион просить, имеет ли смысл :) в принципе незаменимых людей в индустрии ИТ нет, и как в любом месте есть 99.9% середнячков и 0.1% звёзд. Это как в футболе: футболистов много, но Криштиану всего один...
так проси миллион)
вот именно просить можно сколько душе угодно, дадут сколько дадут, но если не просить то точно не дадут
если дают 400о а ты просишь 4500, и если они на 4500е не согласятся ну и возьмешь эти 4000е, а если согласятся и на 4500е?
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 13:57
так проси миллион)
вот именно просить можно сколько душе угодно, дадут сколько дадут, но если не просить то точно не дадут
если дают 400о а ты просишь 4500, и если они на 4500е не согласятся ну и возьмешь эти 4000е, а если согласятся и на 4500е?Ты просто никогда не торговалась с айтишниками, не знаешь эту кухню :) они же там все озлобленные ботаники, когда просишь на 500 евро больше, знаешь как их это задевает?)
половина уходит на сбережения на свое жилье. Если ничего не откладывать, то можно на сильно меньшие деньги прожить. Но это уже не средний класс.
Да хоть миллион. Кто ж просить-то запретит.
ответ был к тому что типа если больше не дают то вы этого и не стоите
нет, если больше не дают не значит что чел этого не стоит, работодатель тоже не лох и деньгами разбрасываться просто так не хочет, зачем, если и за 4000 согласен
Ты просто никогда не торговалась с айтишниками, не знаешь эту кухню :) они же там все озлобленные ботаники, когда просишь на 500 евро больше, знаешь как их это задевает?)
ты просто за всех не говори)
по этой же ветке видно, что кто прости тому и дают))
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 14:00
по этой же ветке видно, что кто прости тому и дают))да по этой ветке вон и не повышают никому, а мне мой финн начальник за 2 года уже 4 раза повышал зарплату :gy:
да по этой ветке вон и не повышают никому, а мне мой финн начальник за 2 года уже 4 раза повышал зарплату :гы:
ну и чего ты тут пургу несёшь? про хреновую ситуацию с работой, зарплатами...)) или боишься на твое место приедет?
pikkupupu
19-06-2018, 14:03
Выше уже обсуждали что позиция просящего на паперти не самая выгодная. Если предлагают - значит это примерно на уровне рынка. Т.е. средняя температура по больнице.
Неее..Не так. У каждой фирмы есть своя вилка зп на определенную должность. Если для старшего это 4000-5000 то предлагают 4000 и это уже твоя задача уговорами, давлением на жалость, угрозами или чем угодно еще убедить их дать тебе 5000. Чтоб получить все 5000 надо обычно иметь железные нервы (или яйца) это серьезная битва😄 но половину этого обычно дают просто потому что просишь. Как-то так.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 14:05
Неее..Не так. У каждой фирмы есть своя вилка зп на определенную должность. Если для старшего это 4000-5000 то предлагают 4000 и это уже твоя задача уговорами, давлением на жалость, угрозами или чем угодно еще убедить их дать тебе 5000. Чтоб получить все 5000 надо обычно иметь железные нервы (или яйца) это серьезная битва😄 но половину этого обычно дают просто потому что просишь. Как-то так.Что за битва такая? Битва возможна только если противники имеют приблизительно равные силы, а если там боксёр и школьник - то итог немного предсказуем. Конечно если у тебя такой бешеный навык переговоров что тебе накинут тысячу и будут на коленях стоять, то надо действовать. С другой стороны лучше в политику уйти с такими способностями.
ну и чего ты тут пургу несёшь? про хреновую ситуацию с работой, зарплатами...)) или боишься на твое место приедет?дак всё реально плохо... :(
Автор, я бы на вашем месте поехала сначала одна. Жену оставить на работе, детей с няней, контракт на полгода и попробовать поработать в Фи. Если вы поедете сразу вместе , то жене будет хреново, а такое никогда хорошим не заканчивается.
pikkupupu
19-06-2018, 14:11
Что за битва такая?
Жизнь - борьба.😂
по этой же ветке видно, что кто прости тому и дают))
Я когда свои хотелки озвучил, то у будущих работодателей морды вытянулись сильно, однако дали. Я тут потому так уверенно утверждаю, что надо просить прилично больше, чем предлагают, потому что на своей шкуре это испытал. А посоветовал мне это мой бывший работодатель, от которого я ушел года 2 назад до этого, но мы остались с ним в хороших отношениях и поддерживали контакт.
Правда, дали испытательное задание, которое я выполнил хорошо и быстрее, чем они ожидали.
Если вы поедете сразу вместе , то жене будет хреново, а такое никогда хорошим не заканчивается.
Если не вместе, то скорее жена будет переезжать тоже только на работу.
Вроде и близко, а видеться только по выходным, отдалятся - потом и расстанутся.
Если бы он был издалека, и не имел возможности видеться, было бы проще.
Да можно хоть миллион просить, имеет ли смысл :) в принципе незаменимых людей в индустрии ИТ нет, и как в любом месте есть 99.9% середнячков и 0.1% звёзд. Это как в футболе: футболистов много, но Криштиану всего один...
Проблема в том, что 50% этих середнячков себя Криштианами и считают...
wHiTe_raBBit
19-06-2018, 14:20
Ошибочное мнение. Надо самому просить а не ждать что предложат. Так это работает в это стране. Так же с повышениями зарплат, если не просишь то тебя все устраивает, зачем тебе платить больше.
а как просить повышение зарплаты? и как часто?
Проблема в том, что 50% этих середнячков себя Криштианами и считают...
Угу, и 70% из юниоров. :)
смотря по своей работе
если вы псоледнии 10лет одно и то же делаете никуда не продвигаясь то хорошо если не опустят ))
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 14:23
а как просить повышение зарплаты? и как часто?да никак, это очень деликатный вопрос. Если тебе не захотят накинуть бабла - не повысят никогда. Надо смотреть как удовлетворить своего конкретного начальника, чтобы он тебе денег дал побольше...
Проблема в том, что 50% этих середнячков себя Криштианами и считают...пускай считают, рыночек всех расставит по местам. Вы попросили больше денег - сработало, а в другом месте или условиях могло бы и не получиться например. Но да, если чувствуешь что всё плохо - лучше действовать, а не ждать у моря погоды.
pikkupupu
Я когда свои хотелки озвучил, то у будущих работодателей морды вытянулись сильно, однако дали. Я тут потому так уверенно утверждаю, что надо просить прилично больше, чем предлагают, потому что на своей шкуре это испытал. А посоветовал мне это мой бывший работодатель, от которого я ушел года 2 назад до этого, но мы остались с ним в хороших отношениях и поддерживали контакт.
Правда, дали испытательное задание, которое я выполнил хорошо и быстрее, чем они ожидали.
Ну и для чистоты информации, я тоже это советую на основе личного опыта. У меня правда еще и выбор был из нескольких мест и я знала что именно эта компания очень нуждается именно в подобных навыках, так что я запросила прилично больше, хоть и язык с трудом поворачивался озвучить эту сумму. Получила то что просила минус 100е, но на тот момент и количество опыта что у меня было, это все таки было дофига.
wHiTe_raBBit
Автор, я бы на вашем месте поехала сначала одна. Жену оставить на работе, детей с няней, контракт на полгода и попробовать поработать в Фи. Если вы поедете сразу вместе , то жене будет хреново, а такое никогда хорошим не заканчивается.
++++Вот я тоже так писала выше
да никак, это очень деликатный вопрос. Если тебе не захотят накинуть бабла - не повысят никогда. Надо смотреть как удовлетворить своего конкретного начальника, чтобы он тебе денег дал побольше...
хххмммм)) так рассказывай....у тебя же опыт большой
да по этой ветке вон и не повышают никому, а мне мой финн начальник за 2 года уже 4 раза повышал зарплату :гы:
wHiTe_raBBit
19-06-2018, 14:27
смотря по своей работе
если вы псоледнии 10лет одно и то же делаете никуда не продвигаясь то хорошо если не опустят ))
я в Финляндию переехала несколько лет назад всего
А никак. Лучший способ поднять себе уровень зарплаты - это менять работодателя каждые 2 года. Просто работаете и тупо ищите новое место. Как найдете, так просите там на 500-800 Евро больше, чем получаете сейчас. Если нет, так нет. А да, так да. Почему 2 года? За два года на данном рабочем месте вы все изучили, ничего нового для вас уже здесь нет. А в другой фирме, пусть даже и при такой же специальности, всегда есть что-то новое, что полезно изучить для своего профессионального развития. И вы становитесь более разносторонним специалистом, а значит и стОите уже больше.
Ну, в если "прыгать" чаще, то сочтут за "летуна", что уже плохо для репутации.
pikkupupu
19-06-2018, 14:28
Зависит конечно от работы. Самые большие приросты в зп как ни крути получаются при смене работодателя. Второй по величине прирост можно получить от своего работодателя, имея предложение от другого. Третий вариант это ежегодные беседы которые проводятся с непосредственным руководителем, где вы можете озвучить что вы хотите и что готовы делать для этого либо уже делаете.
я в Финляндию переехала несколько лет назад всего
если вы в своей работе не продвигаетесь то за что вам больше платить
опыт, степень ответственности, много что влияет на зарплату, ну и переодически мониторить что вам могут предложить в других фирмах за ту же работу...
идешь к начальнику и говоришь, хочу больше) так как там то и там то предлгают столько то
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 14:31
хххмммм)) так рассказывай....у тебя же опыт большойда забухал я с ним, чего непонятного :lady: на самом деле нужно руководствоваться несколькими простыми правилами: не создавать своему начальнику никаких проблем, решать проблемы начальника даже если не ты за них ответственен, иметь репутацию человека на которого можно положиться, быть приятным и открытым в общении (без спеси).
идешь к начальнику и говоришь, хочу больше) так как там то и там то предлгают столько тошантаж, личные отношения просядут. Прикинь к тебе придёт муж или парень и скажет что он влюбился в блондинку и уходит, но если ты перекрасишься - то он подумает.
pikkupupu
19-06-2018, 14:36
шантаж, личные отношения просядут. Прикинь к тебе придёт муж или парень и скажет что он влюбился в блондинку и уходит, но если ты перекрасишься - то он подумает.
Вы просто мешаете бизнес с личной жизнью. Нет у вас личных отношений с работодателем или по крайней мере не должно быть. Это просто бизнес, он делает на вас деньги и делится с вами.
да забухал я с ним, чего непонятного :лады: на самом деле нужно руководствоваться несколькими простыми правилами: не создавать своему начальнику никаких проблем, решать проблемы начальника даже если не ты за них ответственен, иметь репутацию человека на которого можно положиться, быть приятным и открытым в общении (без спеси).
шантаж, личные отношения просядут. Прикинь к тебе придёт муж или парень и скажет что он влюбился в блондинку и уходит, но если ты перекрасишься - то он подумает.
у тебя вообще какие-то странные отношения с начальником)
у меня с моим ничего личного нет, он мой начальник и я делаю ему работу, мне не надо с ним пить или решать его проблемы, я делаю свою работу а не лезу в личностные отношеия. Может у тебя там фирма маленькая но когда у фирм сотни рабочий то там нет таких отношений как у вас) делаешь свою работы, получаешь зарплату...
и какой же это шантаж, если другие готовы платить больше а ты как дурак сидишь у этих за меньшие деньги
а ты как дурак сидишь у этих за меньшие деньги
ну иди к другим и получай больше. На твое место найдется кто-то еще, незаменимых нет у нас. А если есть, то это фейл менеджмента :)
ну иди к другим и получай больше. На твое место найдется кто-то еще, незаменимых нет у нас. А если есть, то это фейл менеджмента :)
так в чем проблема, конечно поиду туда где дадут больше
так в чем проблема, конечно поиду туда где дадут больше
Конечно, просто совет выше в духе "пойти озвучить контрпредложение" — это не очень профессионально. Можно пойти и сказать, что вот решил уходить в другое место. И вот в этом случае есть небольшой шанс, что контрпредложение будет озвучено. Но вряд ли, т.к. это опасный прецедент. Фирмы защищаются от такого.
Если не вместе, то скорее жена будет переезжать тоже только на работу.
Вроде и близко, а видеться только по выходным, отдалятся - потом и расстанутся..
Недолгая разлука для любви только на пользу.
А вот потерявшая приличную работу, сидящая дома жена - это почти стопроцентная война в семье. Опасная не только с точки зрения развода, но и чреватая психологическими проблемами для всех участников.
Конечно, просто совет выше в духе "пойти озвучить контрпредложение" — это не очень профессионально. Можно пойти и сказать, что вот решил уходить в другое место. И вот в этом случае есть небольшой шанс, что контрпредложение будет озвучено. Но вряд ли, т.к. это опасный прецедент. Фирмы защищаются от такого.
вы вычитали что хотели
разжевывать людям как и что преподать я не собираюсь, не маленькие
и может у нас с этим проще, начальство и так знает что от конкурентов постоянно приходят предложения
как раз начальство нервничает, как подстроится чтоб чел не свалил
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 14:53
и может у нас с этим проще, начальство и так знает что от конкурентов постоянно приходят предложения
как раз начальство нервничает, как подстроится чтоб чел не свалилСказки это всё что начальство нервничает, всегда тот кто предлагает деньги и танцует девушку.
у меня с моим ничего личного нет, он мой начальник и я делаю ему работу, мне не надо с ним пить или решать его проблемыну дык, может надо быть ближе к людям, тогда и подкинут деньжат? :lady:
Сказки это всё что начальство нервничает, всегда тот кто предлагает деньги и танцует девушку.
ну дык, может надо быть ближе к людям, тогда и подкинут деньжат? :лады:
ты живешь в каком-то своем мире) может поэтому и не получается :D
Мне делали контрпредложение, причем очень хорошее. Но я все равно ушел, так как уже обещал новому работодателю, что перейду к нему.
Кстати, это вот преимущество проживания в столичном регионе, где потенциальных работодателей много. Например, в том же Йёенсуу такие финты почти невозможны.
ты живешь в каком-то своем мире) может поэтому и не получается :D
этот форум почитать, так прямо удивительно становится, чего же такого особенного получилось у местных завсегдатаев :) Это все сильно напоминает трындежь про щарплаты по 500 000 руб. в Москве. Да, есть и такие. И на них даже иногда нанимают, но те, кто о них больше всего говорят, как правило, имеют меньше всего к ним отношения.
этот форум почитать, так прямо удивительно становится, чего же такого особенного получилось у местных завсегдатаев :) Это все сильно напоминает трындежь про щарплаты по 500 000 руб. в Москве. Да, есть и такие. И на них даже иногда нанимают, но те, кто о них больше всего говорят, как правило, имеют меньше всего к ним отношения.
форум вообще серьезно не стоит читать))
сказочников хватает :gy:
Я когда свои хотелки озвучил, то у будущих работодателей морды вытянулись сильно, однако дали.
Я тоже торговался, хотя пришел по звонку бывшего работодателя и знал, что не обидят. Дали месяц на испытание и согласились с моими желаниями. Потом еще и всяких наших плюшек навалилось, про которые я и забыл при торгах. Не знаю, показательно ли это - но дают.
pikkupupu
19-06-2018, 15:04
В который раз звучат аргументы из разряда: я даже не пытался, но все равно ничего бы не вышло. И все кругом дураки что советуют пытаться...
Логично, конечно. Как тут поспорить.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 15:05
кароче по топику складывается ощущение что все отписавшиеся - успешные в карьере люди, разве это не может не радовать?
форум вообще серьезно не стоит читать)) сказочников хватаетну-ка быстро сказала свой туннус, чтобы я сходил в веро и посмотрел сколько ты получила за прошлый годик :gy:
Я тоже торговался, хотя пришел по звонку бывшего работодателя и знал, что не обидят. Дали месяц на испытание и согласились с моими желаниями. Потом еще и всяких наших плюшек навалилось, про которые я и забыл при торгах. Не знаю, показательно ли это - но дают.
у финнов принято торговаться, не надо соглашаться не первое предложение, это наоборот может сказаться негативно, мол, на все согласный, может с ним чего не то :D
@@@NANA@@@
19-06-2018, 15:07
челу только ПРЕДЛОЖИЛИ работу.
хАтелаб я знать,как он далеко продвинется и через сколько времени.
ну и ,чаво выторгавал,пасавещавшись тут.
ну а так да,атишники аттельный раса.
пайдука и я ,тарганусь.
скадю -научили.
кароче по топику складывается ощущение что все отписавшиеся - успешные в карьере люди, разве это не может не радовать?
Так, а много ли в этой теме народа пишет? 5-6 человек.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 15:10
челу только ПРЕДЛОЖИЛИ работу.
хАтелаб я знать,как он далеко продвинется и через сколько времени.
ну и ,чаво выторгавал.
ну а так да,атишники аттельный раса.
пайдука и я ,тарганусь.
скадю -научили.да не отдельная мы! Могут шваброй под задницу дать как вшивому псу если придёшь торговаться.
Это все сильно напоминает трындежь про зарплаты по 500 000 руб. в Москве.
По статистике 2017 в России самые большие зарплаты у капитанов дальнего плаванья. Звонил однокашникам - говорят, какие полмиллиона, и до двухсот не дотягивает. Это как наша медиана - она вроде есть, но никто её не получает.
ну-ка быстро сказала свой туннус, чтобы я сходил в веро и посмотрел сколько ты получила за прошлый годик :гы:
пффф) что тебе с того сколько я получаю
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 15:14
По статистике 2017 в России самые большие зарплаты у капитанов дальнего плаванья. Звонил однокашникам - говорят, какие полмиллиона, и до двухсот не дотягивает. Это как наша медиана - она вроде есть, но никто её не получает.ну значит это однокашники такие не успешные, рыночек так решил. А другие капитаны приходят, торгуются и получаются свои полмиллиона за милую душу.
Причём споосбные спокойно во время рабочего дня участвовать в дискуссии. :)
pikkupupu
19-06-2018, 15:15
пффф) что тебе с того сколько я получаю
Ну а как же померяться х..кхм..зарплатами?
По статистике 2017 в России самые большие зарплаты у капитанов дальнего плаванья. Звонил однокашникам - говорят, какие полмиллиона, и до двухсот не дотягивает. Это как наша медиана - она вроде есть, но никто её не получает.
КВС:ы по 400 000 рублей получают и больше. ( Командиры всяких Боингов и Айрбасов ).
Ну а как же померяться х..кхм..зарплатами?
так если не интересно)
автору просто посоветовали еще поторговаться, будет он это делать или нет, кочено его решение
попросит 4500 а ему скажут опять 4000е, ну хоть попробовал
Причём споосбные спокойно во время рабочего дня участвовать в дискуссии. :)
у способных возможно нет определенного графика работы;) не всем положено
wHiTe_raBBit
19-06-2018, 15:22
если вы в своей работе не продвигаетесь то за что вам больше платить
опыт, степень ответственности, много что влияет на зарплату, ну и переодически мониторить что вам могут предложить в других фирмах за ту же работу...
идешь к начальнику и говоришь, хочу больше) так как там то и там то предлгают столько то
у меня за 2 года огромный рост в навыках и умениях. Менять место работы не хочу,перспективы отличные. Но именно как поднять вопрос о повышении зп не знаю
pikkupupu
19-06-2018, 15:25
у меня за 2 года огромный рост в навыках и умениях. Менять место работы не хочу,перспективы отличные. Но именно как поднять вопрос о повышении зп не знаю
У вас бывают kehityskeskustelut с руководителем?
Ну раз огромный рост за 2 года, то вы в начале ничего и не умели, были только ВУЗовские знания. И взяли вас на работу с такой зарплатой с перспективой, что научитесь. И возможно только сейчас вы соответствуете своей зарплате. Ниже ТЭС вам просто предложить не могли, и сейчас вы к ней подтянулись.
А еще и гендерные особенности. Вы же в декрет можете уйти в любой момент (это я с колокольни работодателя смотрю).
КВС:ы по 400 000 рублей получают и больше.
А плавучие - полляма. Даже не представляю себе, где нужно лазить, чтобы такие деньги получать. Севморпуть обслуживать с заграничной стороны? На ледоколе с "булавами".
А плавучие - полляма. Даже не представляю себе, где нужно лазить, чтобы такие деньги получать. Севморпуть обслуживать с заграничной стороны? На ледоколе с "булавами".
Так им полляма за ответственность платят. Хороших капитанов, с безупречной репутацией, которым можно доверить дорогой пароход, мало.
Вот капитан атомного ледокола блог ведет.
https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 15:38
Так им полляма за ответственность платят. Хороших капитанов, с безупречной репутацией, которым можно доверить дорогой пароход, мало.а как капитану можно репутацию испортить?! Пароход же закрытое пространство.
wHiTe_raBBit
19-06-2018, 15:42
У вас бывают kehityskeskustelut с руководителем?
да, как раз очередное должно быть скоро.
можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода, и на то, как люди считают не свои деньги
wHiTe_raBBit
19-06-2018, 15:44
Ну раз огромный рост за 2 года, то вы в начале ничего и не умели, были только ВУЗовские знания. И взяли вас на работу с такой зарплатой с перспективой, что научитесь. И возможно только сейчас вы соответствуете своей зарплате. Ниже ТЭС вам просто предложить не могли, и сейчас вы к ней подтянулись.
А еще и гендерные особенности. Вы же в декрет можете уйти в любой момент (это я с колокольни работодателя смотрю).
Это да, я не спорю. Многому научилась с азов, но и они были заинтересованы.
Вот эти беседы и существуют для обсуждения прибавки к зарплате. Если хотите ее получить, то советую хорошо подготовиться. Собрать референсы с коллег, подготовить список достижений, указать что было достигнуто именно благодаря вам и как хорошо вы перевыполнили свои задачи взятые на год.
Собрать референсы с коллег
А это что такое и зачем?
А это что такое и зачем?
Это один из аргументов для повышения зарплаты. Референсы от людей, с которыми работаешь в течение года, их мнение о твоей квалификации.
pikkupupu
19-06-2018, 15:58
Ну как уже сказали это именно то время и место где это положено обсуждать. Отзывы коллег я бы не стала собирать, но просто сообщила бы что за 2 года очень многому научилась и хотела бы развиваться и дальше и что мне кажется что сейчас зп не соответствует выполняемым задачам. Заодно можете найти интересующие вас курсы или может полезные сертификаты какие-то и попросить поддержать/профинансировать.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 16:03
Эх вы, а вот если изредка ходили бы выпивали с начальством - таких проблем бы не было.
Это один из аргументов для повышения зарплаты. Референсы от людей, с которыми работаешь в течение года, их мнение о твоей квалификации.
Да кто ж такое даст то? Коллеги - это конкуренты, которые, как правило, не хотят, чтобы рядом работающему человеку повысили зарплату.
Да кто ж такое даст то? Коллеги - это конкуренты, которые, как правило, не хотят, чтобы рядом работающему человеку повысили зарплату.
Емлить тебе по работе надо взаимодействовать с другими отделами, то у них свой котелок с золотыми, и ты им не конкурент...
Но с доугой стороны, насколько я знаю в Финляндии, в каждой команде сверху на рутинную ежегодную прибавку даётся котелок с определенным количеством золотых, на всех. Каждый получит 2,5%-4,5% повышение, в зависимости от своей годовой оценки. Повысить существенно одному - это значит обделить существенно же других. Никакой начальник на это не пойдёт.
Тогда встаёт вопрос - если один просит и астоящее повышение, а не как всем - что начальник должен с верхами и Кадрами лоббировать надбавку к котелку, специально для прибавки этой звезде, которая такая молодец, заслужила и просит прибавки. И тогда вообще сложно - зависит от лобби способностей начальника, от его делания в это ввязываться, от тугозадости Кадров и верхов, от общей ситуации в фирме итд... То есть, это не просто решение начальника согласиться накинуть тебе тыщщёнку из некоих закромов...
Вообще же, даже если ТС после торгов в итоге дадут 5 вместо четырёх, на руки это будет около 500€/месяц разницы. Общую семейную ситуацию при неработающей жене это облегчит, но несущественно.
У нас в фирме спокойно дают рекомендации и отзывы.В фирмах коллег тоже.В некоторых отзывы не нужны,потому что начальник и так в курсе проделанной работы. Коллегам-то какая разница,если мне зарплату поднимут на пару сотен евро?Они тоже просят повышение.
Эээ .... видимо, у вас необычная компания.
Daneel_Olivaw
19-06-2018, 16:41
во, Хелва дело говорит, +1, согласен полностью
У нас в фирме спокойно дают рекомендации и отзывы.В фирмах коллег тоже.В некоторых отзывы не нужны,потому что начальник и так в курсе проделанной работы. Коллегам-то какая разница,если мне зарплату поднимут на пару сотен евро?Они тоже просят повышение.
Если госучреждение, то вполне возможно. Там зарплаты платятся из налогов налогоплательщиков, и коллегам действительно, глубоко пофигу. А у частника, если коллеге прибавят, то тебе на прибавку денег не останется.
Емлить тебе по работе надо взаимодействовать с другими отделами, то у них свой котелок с золотыми, и ты им не конкурент...
Но с доугой стороны, насколько я знаю в Финляндии, в каждой команде сверху на рутинную ежегодную прибавку даётся котелок с определенным количеством золотых, на всех. Каждый получит 2,5%-4,5% повышение, в зависимости от своей годовой оценки. Повысить существенно одному - это значит обделить существенно же других. Никакой начальник на это не пойдёт.
Тогда встаёт вопрос - если один просит и астоящее повышение, а не как всем - что начальник должен с верхами и Кадрами лоббировать надбавку к котелку, специально для прибавки этой звезде, которая такая молодец, заслужила и просит прибавки. И тогда вообще сложно - зависит от лобби способностей начальника, от его делания в это ввязываться, от тугозадости Кадров и верхов, от общей ситуации в фирме итд... То есть, это не просто решение начальника согласиться накинуть тебе тыщщёнку из некоих закромов...
Вообще же, даже если ТС после торгов в итоге дадут 5 вместо четырёх, на руки это будет около 500€/месяц разницы. Общую семейную ситуацию при неработающей жене это облегчит, но несущественно.
Поэтому главное не продешевить прямо сначала, так как если подумал мол попрошу мало, потом сами поднимут...много не поднимут даже если захотят, у них лимиты и надо отчитываться почему именно этому зарплату надо поднять больше обычных 2.5%. И обьяснение, просто пили вместе - классный чувак не прокатит)
А вот повышение своей зарплаты стоит заботиться, кто не просит, тот и не получает.
При этом и перекосы случаются, когда есть стеснительные которые пахают за троих но боятся попросить, и есть те кто болтает за троих и получает больше всех.
Сами финны в принципе не говорят о зарплатах и том кто сколько получает, что плохо.
pikkupupu
19-06-2018, 16:53
Если госучреждение, то вполне возможно. Там зарплаты платится из налогов налогоплательщиков, и коллегам действительно, глубоко пофигу. А у частника, если коллеге прибавят, то тебе на прибавку денег не останется.
Какие-то у вас очень злые коллеги.. Мне очень помогали мои тиммэйты, когда я была новичком. Даже сами ходили рекомендовали, о чем я узнала только намного позже.
Сами финны в принципе не говорят о зарплатах и том кто сколько получает, что плохо.
В последнее время вроде этот тренд стал меняться. Есть даже компании которые активно пропагандируют открытость в зп. И где можно попросить прибавки к зп коллеге если считаешь что он слишком мало получает. Правда это добровольное дело, без согласия зп не публикуют. Но по отзывам все таки большинство разрешает публиковать.
а как капитану можно репутацию испортить?! Пароход же закрытое пространство.
Проще некуда - залет в команде, который невозможно скрыть. Это и называется - ответственность. За всех. Поэтому подбирают лично, а не абы кого с берега по разнарядке ОК. Смена капитана - горе на пароходе, ибо новый приводит с собой свою команду.
Если госучреждение, то вполне возможно. Там зарплаты платятся из налогов налогоплательщиков, и коллегам действительно, глубоко пофигу. А у частника, если коллеге прибавят, то тебе на прибавку денег не останется.
У нас частная фирма, не госучереждение. Фишка в том, что в Финляндии вообще редко повышают зарплаты больше 100-200 евро в год, если вы не меняете работу или статус внутри фирмы (я беру инженерную отрасль,в которой сама и работаю). Поэтому даже если количество денег на повышение зарплат ограничено, моя надбавка никак не ограбит моих коллег-они получат точно такие же.
Мой знакомый менеджер так выбивал себе повышения на пару сотен в год (которые сжирали налоги), а потом плюнул и поменял работу. И получил повышение на 2000:)
У нас частная фирма, не госучереждение. Фишка в том, что в Финляндии вообще редко повышают зарплаты больше 100-200 евро в год, если вы не меняете работу или статус внутри фирмы (я беру инженерную отрасль,в которой сама и работаю). Поэтому даже если количество денег на повышение зарплат ограничено, моя надбавка никак не ограбит моих коллег-они получат точно такие же.
Мой знакомый менеджер так выбивал себе повышения на пару сотен в год (которые сжирали налоги), а потом плюнул и поменял работу. И получил повышение на 2000:)
Так мы об этом и говорим на протяжении последних 50-ти постов, что лучше всего поменять работодателя.
У нас то же самое, вот как вы и написали ( тоже инженерная отрасль ).
Но никто никогда у меня никаких рекомендаций не просил, как и я ни у кого. Я не имею ввиду työdostitus при увольнении. Другое дело, когда большое начальство спрашивает у непосредственного начальника ( ну как там он работает? ), но это я не считаю рекомендацией.
Авторам удалённых сообщений модераторский привет и рекомендация не отклоняться от темы.
А например, с таких вещей как компенсация ланча на работе и спортзала, выплаты на переезд - с них тоже налог удерживается?
Жене чтобы получать пособие по безработице нужно сразу на биржу труда обращаться или есть какой-то "карантин" по времени для вновь прибывших?
Это вот эта организация http://www.te-palvelut.fi ?
Как я понял надо встать на учет и записаться на курсы финского языка. Около 700 евро если ходит на курсы изучения финского языка..
Правильно?
Или если я работаю то жене ничего не дадут?
И если у семьи есть недвижимость в России и относительно дорогая машина для Финляндии то скажут - вам не положено.
Еще читал от том, что если жена здесь уволится с формулировкой "по собственному желанию" то пособие тоже не дадут какое-то время?
И нужно увольняться с формулировкой "в связи с переездом"
pikkupupu
20-06-2018, 10:53
И если у семьи есть недвижимость в России и относительно дорогая машина для Финляндии то скажут - вам не положено.
Еще читал от том, что если жена здесь уволится с формулировкой "по собственному желанию" то пособие тоже не дадут какое-то время?
Увольняться по собственному можно с целью переезда к супругу. Но там ограниченный срок, она должна зарегистрироваться здесь на бирже не позднее какого срока (недели или двух) после увольнения. То есть здесь ждать решения по внж не выйдет.
Количество недвижимости на выплаты от биржи не влияет. Если пойдете в социал тогда влияет.
Когда жена встанет на биржу они будут пару месяцев выносить решение, потом только начнутся выплаты. На курсы могут отправить сразу а могут и не отправить если мест нет. В первую очередь ее будут пытаться выпихнуть работать хоть куда-нибудь. Финский язык это только инструмент в этих целях.
С компенсаций ланча и спортивных купонов налога обычно нет. Если телефон от фирмы или интернет и любые дополнительные выплаты то это облагается налогом.
А например, с таких вещей как компенсация ланча на работе и спортзала, выплаты на переезд - с них тоже налог удерживается?
Да, эти вещи начисляются в доход, и это учитывается в прогрессивном налоге. Я считаю, что самое выгодное для работника, это когда квартиру снимает фирма и платит за работника в виде вот этих всех компенсаций. Работнику, конечно, эта сумма начисляется в доход ( и то, не вся ), но это намного выгоднее, чем платить живые деньги самому за квартиру с чистой зарплаты, с которой уже выплачен подоходный налог. Но работодатели на такое идут неохотно.
Бесполезно, все равно карантин назначат, месяца четыре. Но это не так много. Жене на курсы, наверное ходить пока не надо, пусть с детьми будет. Для нее и для детей первое время - это стресс. И эти 4 месяца пройдут быстро, а после этого жена будет спокойно получать пособие, около 550 Евро, и на детей более 200 Евро.
Пособие по безработице положено всем, даже миллионерам, если на данный момент нет никаких доходов. Ранее заработанное/приобретенное на выдачу пособия не влияет.
.
С компенсаций ланча налога обычно нет.
Есть, частично. Например ланч стОит 9,0 Евро, из них 3,0 Евро безвозмездно компенсирует работодатель, а 6,0 Евро начисляются в доход.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мне предложили работу в Финляндии постоянную в IT индустрии.
Хотелось бы узнать для семьи из 4х человек (2 взрослых и 2 ребенка) достаточно ли 4000 до налогов в месяц?
Я посчитал что живя в Эспоо это 2600-2800 после налогов. Правильно ли я посчитал?
После налогов у Вас должно быть не меньше 2600 евро (1000 + 700 + 500 + 400).
Более менее точно оценить Ваши налоги можно с помощью налогового калькулятора:
https://www.vero.fi/taxcalculator
Выясните еще такой момент. Будет ли У Вас на работе испытательный срок (например, 4 месяца)? Если да, то дадут ли Вам сразу визу типа "P" или для начала типа "A"? Если виза будет типа "A", то и жене с детьми дадут такую же. "A" или "P" - большая разница в плане пособий и всего остального для жены.
pikkupupu
20-06-2018, 11:24
Выясните еще такой момент. Будет ли У Вас на работе испытательный срок (например, 4 месяца)? Если да, то дадут ли Вам сразу визу типа "P" или для начала типа "A"? Если виза будет типа "A", то и жене с детьми дадут такую же. "A" или "P" - большая разница в плане пособий и всего остального для жены.
Вы сейчас очень странное что-то написали.
Никто не получает П сразу.
А разница в пособиях есть между А и В, между А и П разницы в статусе нет никакой.
pikkupupu
20-06-2018, 11:27
Бесполезно, все равно карантин назначат, месяца четыре. Но это не так много. Жене на курсы, наверное ходить пока не надо, пусть с детьми будет. Для нее и для детей первое время - это стресс. И эти 4 месяца пройдут быстро, а после этого жена будет спокойно получать пособие, около 550 Евро, и на детей более 200 Евро.
Пособие по безработице положено всем, даже миллионерам, если на данный момент нет никаких доходов. Ранее заработанное/приобретенное на выдачу пособия не влияет.
Есть, частично. Например ланч стОит 9,0 Евро, из них 3,0 Евро безвозмездно компенсирует работодатель, а 6,0 Евро начисляются в доход.
Если все сделано по их инструкциям карантина не будет.
По ланчу согласна. Но не видела компаний где его компенсируют полностью. Обычно это именно тот необлагаемый максимум что компенсируется, остальное просто вычитают из зп после выплаты налогов.
Вы сейчас очень странное что-то написали.
Никто не получает П сразу.
А разница в пособиях есть между А и В, между А и П разницы в статусе нет никакой.
Согласен, запутался. :)
По ланчу согласна. Но не видела компаний где его компенсируют полностью. Обычно это именно тот необлагаемый максимум что компенсируется, остальное просто вычитают из зп после выплаты налогов.
Ланч и атерианраха это разные вещи? 10.20 атерианраха в день, и идёт отдельно, налогом не облагается, также и матка корваус. Хотя у айтишников как не знаю...
pikkupupu
20-06-2018, 11:40
Ланч и атерианраха это разные вещи? 10.20 атерианраха в день, и идёт отдельно, налогом не облагается, также и матка корваус. Хотя у айтишников как не знаю...
Я думаю речь здесь просто про lounassetelit или какую-то аналогичную систему с карточками. Там работодатель компенсирует тебе 25-30% а остаток суммы вычитается из зп. В этом случае как я писала, налога нет.
только не после, а до выплаты налогов (по крайней мере, у нас так), т.е. налогооблагаемая база чуть-чуть уменьшается, если ланчевался по тикетам от компании...
pikkupupu
20-06-2018, 11:53
только не после, а до выплаты налогов (по крайней мере, у нас так), т.е. налогооблагаемая база чуть-чуть уменьшается, если ланчевался по тикетам от компании...
Тогда ваша компания слегка нарушает правила.
Työnantaja maksaa yleensä 25 % edusta, työntekijä 75%25% osuus on verotuksessa vähennyskelpoista. Esim. 10 € lounaasta yritys maksaa 2,50 € ja työntekijä 7,50 €Jos työntekijä esimerkiksi saa 100 € arvosta kuukaudessa lounasseteleitä tai lounassaldoa, 75 € vähennetään hänen nettopalkastaan ja työnantaja maksaa verovapaan osuuden 25 €. Tuon 25 € työnantaja saa vähentää sellaisenaan verotuksessa. Tästä ei synny verotettavaa tuloa työntekijälle eikä työnantajalle
wHiTe_raBBit
20-06-2018, 11:54
Жене чтобы получать пособие по безработице нужно сразу на биржу труда обращаться или есть какой-то "карантин" по времени для вновь прибывших?
Это вот эта организация http://www.te-palvelut.fi ?
Как я понял надо встать на учет и записаться на курсы финского языка. Около 700 евро если ходит на курсы изучения финского языка..
Правильно?
При переезде регистрируетесь в магистрате и в Келе (мед.система) и жене в te-palvelut (записаться, возможно придется ждать неделю-две) и они уже сами решают направлять ее на курсы, или на учебу, или на работу сразу. Также и с пособием, не всем платят. Но она может настаивать, что ей нужны курсы т.к. без финского она не сможет найти работу.
Увольняться можно например с формулировкой "по соглашению сторон" или "по завершению дороговора".
Я думаю речь здесь просто про lounassetelit или какую-то аналогичную систему с карточками. Там работодатель компенсирует тебе 25-30% а остаток суммы вычитается из зп. В этом случае как я писала, налога нет.
Я не знаю, потому и спросил. Моя супруга получает Смартум талоны, атерианраха у них нет, каждый талон по 5 Евро, за отработанный день дают два, то же самое, что и атерианраха по моему?
Тогда ваша компания слегка нарушает правила.
Työnantaja maksaa yleensä 25 % edusta, työntekijä 75%25% osuus on verotuksessa vähennyskelpoista. Esim. 10 € lounaasta yritys maksaa 2,50 € ja työntekijä 7,50 €Jos työntekijä esimerkiksi saa 100 € arvosta kuukaudessa lounasseteleitä tai lounassaldoa, 75 € vähennetään hänen nettopalkastaan ja työnantaja maksaa verovapaan osuuden 25 €. Tuon 25 € työnantaja saa vähentää sellaisenaan verotuksessa. Tästä ei synny verotettavaa tuloa työntekijälle eikä työnantajalle
Не думаю, что они что-то нарушают: это большая американская корпорация и у них армия юристов в каждой стране присутствия, чтобы думать о таких вещах. Если на vero.fi так написано, как вы процитировали, то, вероятно, я просто неправильно интерпретирвоал palkanselvitys (или как там оно называется). В любом случае, это такой мизер, что погоды он при вычете, что до, что после налогов не сделает.
pikkupupu
20-06-2018, 12:01
Я не знаю, потому и спросил. Моя супруга получает Смартум талоны, атерианраха у них нет, каждый талон по 5 Евро, за отработанный день дают два, то же самое, что и атерианраха по моему?
Атериараха по-моему вообще только в отелях или где-то еще. У остальных системы вроде смартума. Вот из них компенсируют 25% в остальное платишь сам.
wHiTe_raBBit
20-06-2018, 12:02
я думаю ateriaraha это ж при командировках, разве нет? что это вообще такое?
тут вопрос все же про lounassetelit или lounaskortti
При переезде регистрируетесь в магистрате и в Келе (мед.система) и жене в te-palvelut (записаться, возможно придется ждать неделю-две) и они уже сами решают направлять ее на курсы, или на учебу, или на работу сразу. Также и с пособием, не всем платят. Но она может настаивать, что ей нужны курсы т.к. без финского она не сможет найти работу.
Увольняться можно например с формулировкой "по соглашению сторон" или "по завершению дороговора".
Интересно! Когда получал Келакортти, то просили заработные листки за несколько месяцев, потом рассматривали. Если жену пускают на основании дохода мужа, то какие могут быть ещё выплаты? Всего хватает значит, если дают добро? Или я не прав? Поправьте, плз!
П.С. Перед регистрацией в магистратуру, послали в полицию на регистрацию, и туда тоже надо было предоставить палкаласкельма за несколько месяцев. Ничего не пойму???
я думаю ateriaraha это ж при командировках, разве нет? что это вообще такое?
тут вопрос все же про lounassetelit или lounaskortti
Кто работает на стройке знают, что такое атерианраха - это положняк! Другое дело, как работадатель хочет уйти от налогов :)
pikkupupu
20-06-2018, 12:14
Интересно! Когда получал Келакортти, то просили заработные листки за несколько месяцев, потом рассматривали. Если жену пускают на основании дохода мужа, то какие могут быть ещё выплаты? Всего хватает значит, если дают добро? Или я не прав? Поправьте, плз!
П.С. Перед регистрацией в магистратуру, послали в полицию на регистрацию, и туда тоже надо было предоставить палкаласкельма за несколько месяцев. Ничего не пойму???
Да пускают на основе дохода мужа и доход должен быть достаточным. Но после переезда, если все получили статус А, на всю семью начинают распространяться все те же правила и законы что и на граждан. А гражданин имеет право получать пособие по безработице вне зависимости от размеров дохода супруга. Вот и получается такой парадокс.
Другое дело когда внж В, вот им не положено, так как их статус временный. И на этот временный период они должны сами себя обеспечить.
Кто работает на стройке знают, что такое атерианраха - это положняк! Другое дело, как работадатель хочет уйти от налогов :)
Ну видимо это специально для тех кто работает посменно. У офисных хомячков такого нет.
Да пускают на основе дохода мужа и доход должен быть достаточным. Но после переезда, если все получили статус А, на всю семью начинают распространяться все те же правила и законы что и на граждан. А гражданин имеет право получать пособие по безработице вне зависимости от размеров дохода супруга. Вот и получается такой парадокс.
Другое дело когда внж В, вот им не положено, так как их статус временный. И на этот временный период они должны сами себя обеспечить.
Ну видимо это специально для тех кто работает посменно. У офисных хомячков такого нет.
Первое, что попалось под руку:
По сменам никогда не работал, дальше 30-ти км. от дома тоже...
Первое, что попалось под руку:
По сменам никогда не работал, дальше 30-ти км. от дома тоже...
это совершенно другая работа, и оплата другая
в офисах такого нет, только если куда выезжаешь
Ateriakorvausta voidaan maksaa, jos työmatkasta ei makseta päivärahoja, eikä työntekijällä ole matkan takia mahdollisuutta syödä tavanomaisella ruokailupaikallaan.
wHiTe_raBBit
20-06-2018, 12:50
Кела-кортти всем положена, но что в нее включено зависит от ОЛ (причины по которой переехали).
Знакомые переехали по работе мужа и будучи на курсах получали пособия, но это рассматривается индивидуально.
Насчет полиции и т.п. не погу подсказать т.к. я переехала по браку
это совершенно другая работа, и оплата другая
в офисах такого нет, только если куда выезжаешь
Ateriakorvausta voidaan maksaa, jos työmatkasta ei makseta päivärahoja, eikä työntekijällä ole matkan takia mahdollisuutta syödä tavanomaisella ruokailupaikallaan.
Спасибо, Юасмин! Но Ты же знаешь, что я в языках не силен :D . Ранее, я говорил, что не знаю, как у айтишников... У простого работяги так...
Спасибо, Юасмин! Но Ты же знаешь, что я в языках не силен :Д . Ранее, я говорил, что не знаю, как у айтишников... У простого работяги так...
ну я на заводе работала у нас тоже ничего такого не было)
просто в столовке еда была дешевле чем в ресторане
Атериараха по-моему вообще только в отелях или где-то еще. У остальных системы вроде смартума. Вот из них компенсируют 25% в остальное платишь сам.
Атериараха, это очень хорошая вещь, так как совсем не облагается налогом. Выплачивается она в том случае, если работник выполняет работу дальше, чем за 15 км от основного места работы, и у него нет возможности обедать по этим купонкам. Вот если бы тот же Малекс работал на оутсорсинге, и адрес его фирмы был бы у него дома, в Сало, и он ездил бы пару раз в неделю в Хельсинки к работодателю на целый день, то в этом случае он мог бы со своей фирмы снимать в дни поездки эти атериараха безналогово.
То есть актуально для мелких фирм, где владелец сам и работает, и сам разъезжает по работодателям. Вот он сам себе их и платит, уводя безналогово со своей же фирмы.
Атериараха, это очень хорошая вещь, так как совсем не облагается налогом. Выплачивается она в том случае, если работник выполняет работу дальше, чем за 15 км от основного места работы, и у него нет возможности обедать по этим купонкам. Вот если бы тот же Малекс работал на оутсорсинге, и адрес его фирмы был бы у него дома, в Сало, и он ездил бы пару раз в неделю в Хельсинки к работодателю на целый день, то в этом случае он мог бы со своей фирмы снимать в дни поездки эти атериараха безналогово.
То есть актуально для мелких фирм, где владелец сам и работает, и сам разъезжает по работодателям. Вот он сам себе их и платит, уводя безналогово со своей же фирмы.
Малекс к сожалению атериараха не получает :gy:
Малекс к сожалению атериараха не получает :gy:
А вот был бы на оутсорсинге, так доил бы свою фирму. По 10 Евро в день, это за год около 2000 Евро. Да еще и налогооблагаемая база уменьшается на эти же 2000.
А вот был бы на оутсорсинге, так доил бы свою фирму. По 10 Евро в день, это за год около 2000 Евро. Да еще и налогооблагаемая база уменьшается на эти же 2000.
У нас и без оутсорсинга чуть больше десятки, законные. Хошь - на работе кушай, хошь - деньгами бери.
Контракт без срока окончания. Перманент. Договаривались на тип А, иное мне не надо, на тип В не поеду.
Ну какой нахрен тип Р? Это же постоянка. Её никому не дают, пока не проживешь достаточно долго в стране (4-5 лет).
Перманент всмысле контракт. ВНЖ сначала тип А-1 год, потом А-4 года, потом тип Р. Так себе это вижу
[russian.fi, 2002-2014]