View Full Version : Россияне отказываются от дач в Финляндии, но не могут продать дома.
Это правда или приукрашенная ложь? Столкнулся в Лаппеенранта с отказом агенства, брать дом в продажу по объявленной владельцем цене. Но, после отказа, владелец получил, приватное предложение, продать свой дом дешевле, сразу, финскому владельцу агенства недвижимости. Это норма? :eek:
Фонтанка ру пишет эту инфу, ссылаясь на стенания финских агенств ЛКВ. В одном агентстве, учредитель такой, что бюджет фирмы думается раза в два выше питерского городского. В другом ЛКВ, нашел свой домик ОКТ финской постройки 1988 года, когда-то купленный мной в рассрочку в 1991 году,за 110. тыс.евро, проданный после капремонта в 2004 за 110., ныне продаваемый агентством, за 159 тысяч... со ссылками на то, что русские владельцы, сильно завышают цены..
Я один удивляюсь, или есть еще примеры? В целом конечно логично, что строил неизвестно кто и как, и после покупки после русского домика, вылезшие скрытые "дыры", никто оплачивать не станет. Да и русские владельцы, если честно, экономили всемерно, на эксплуатационных расходах, по содержанию своих финских дачек. А домики они поддерживающие расходы любят, даже если в них, никто не живет пол года.
Фонтанка ру пишет эту инфу, ссылаясь на стенания финских агенств ЛКВ. В одном агентстве, учредитель такой, что бюджет фирмы думается раза в два выше питерского городского. В другом ЛКВ, нашел свой домик ОКТ финской постройки 1988 года, когда-то купленный мной в рассрочку в 1991 году,за 110. тыс.евро, проданный после капремонта в 2004 за 110., ныне продаваемый агентством, за 159 тысяч... со ссылками на то, что русские владельцы, сильно завышают цены..
Я один удивляюсь, или есть еще примеры? В целом конечно логично, что строил неизвестно кто и как, и после покупки после русского домика, вылезшие скрытые "дыры", никто оплачивать не станет. Да и русские владельцы, если честно, экономили всемерно, на эксплуатационных расходах, по содержанию своих финских дачек. А домики они поддерживающие расходы любят, даже если в них, никто не живет пол года.
Где-то читал уже подобное, но про Прибалтику. Как там любят наманывать русскоязычных, в т.ч. даже в госучреждениях, чтобы хоть как-то деньгу на них срубить, пользуясь тем, что им тяжелее в чужой стране отстаивать свои интересы. Правда я не понял - агенство ведь частная контора по идее. Ну не нравится одно агентство, идешь в другое. Или вообще - даешь объявление, ищешь покупца/продавца, договариваешься с ним обо всем, включая цену, а дальше идешь в любое агентство и просто просишь "сопровождение сделки" - это стоит копейки. Я так и делаю в последнее время (ищу сам, плачу за сопровождение сделки порядка 30т.р.). Какие тут могут быть проблемы? Или в Финляндии всё не так?
думаю за этих покупателей/продавцов недвижимости по всему миру переживать особенно не стоит. ни вам ни темболее фонтанке.ру.
Нормальный человек с пенсией 12тыс. рубчиков ничего покупать за границей не будет, ну а если кто то покупал на непонятные деньги, то вероятно он готовился к рискам с зарубежной недвижимостью, павильно ведь?
Ну вот эти риски- цены на недвижимость не стоят на месте, они упали, риэлтеры продавцу говорят 60тыс. что бы продать без проблем, богатенькие бурантыны говорят 250тыс... риэлтер отвечайт-продавай сам за такие деньги, мне этои висяки не нужены.
Потом сами понастроили что то кулибыины-самоделкины- документов нет, страховок нет- ну вот сами и продавайте...
все же просто, не пойму что тут неправильного?
Перед тем как что то замучивать за пределами РФ стоило бы изучить ситуацию в стране, ее законы и правила.
Если был принцып быстро спрятать серое бабло- вот спрятали.... пусть стоит зачем продавать?
Бабло спрятано, что плохого?
можно подумать финны не попадают под эти качели цен на недвижимость и не теряют деньги в связи с этим.
теряют и огромные деньги, но за них фонтанка.ру топить не начинает.
фонтанке.ру стоило бы вообще переориентироваться и пописывать о делах которые географически поближе к фонтанке, а не совать свой нос в чужую страну.
"В агентствах недвижимости иногда отказываются брать на продажу коттеджи россиян из-за того, что они просят за них слишком высокую цену."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rossiyane_prodayut_svoi_dachi_v_finlyandii__mnogie_razocharovyvayutsya_uznav_otsenochnuyu_stoimost/10325841
Я думаю, что причина - в другом. Общее закручивание гаек в "свободной Европе", санкции против РФ. Вот на этом и хотят играть агенства - мол никуда не денетесь, продадите со скидкой.
Ну агентству-то чем выше цена - тем больше профит. Но если продавец завышает цену, то агенту от этого случая только убытки, так как домик всё равно никто не купит, а времени на него будет потрачено много. В статье пишут, что типичная дача - коттедж в 200-300 метров. Типичная финская дачка всё же гораздо меньше. Такой дом и купить дорого, и содержать. Не удивительно, что финны за ними в очередь не стоят.
Я думаю LKV хотят получить большую прибыль. Чистый бизнес, ничего личного. Купив подешевле, продадут подороже. Русские нормально следят за своими домами. Просто не верят в лапшу, которую им хотят повесить "финские ремонтники" при продаже услуг по обслуживанию дома.
Да и для финна сооружение в 200-300 квадратов - это дом для постоянного проживания, а не дача. Дача, это что-то маленькое. А то вдруг соседи или Kela узнает.
А ссылочку на статью?
"В агентствах недвижимости иногда отказываются брать на продажу коттеджи россиян из-за того, что они просят за них слишком высокую цену."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rossiyane_prodayut_svoi_dachi_v_finlyandii__mnogie_razocharovyvayutsya_uznav_otsenochnuyu_stoimost/10325841
Я думаю, что причина - в другом. Общее закручивание гаек в "свободной Европе", санкции против РФ. Вот на этом и хотят играть агенства - мол никуда не денетесь, продадите со скидкой.
Да у вас там теория заговора преподается прямо по ТВ, только слушай и глотай.
В реале все просто цены упали, если был бы спрос на эти дачи купили бы по любой цене.
Я тоже пытался годик назад сделать со своим домом change и купить подороже в другом месте, после предметного ознакомления и несложных подсчетов, сел на жопу ровно и оставил эту идею как крайне невыгодную.
Я тупо попадал на 30тыс. на ровном месте...
По твоей версии это тоже заговор против меня?
:)
да я тут никому нафиг не вперся!
чем Финляндия и замечательна, до тебя государсву дела нет.
Если конечно бомбы мастирить не начнешь.
Но вот у вас... свое особое мнение, против "бедных" русских заговор :) :) :)
дотого бедные, что денег остался последний матрас :) :)
Ну агентству-то чем выше цена - тем больше профит. Но если продавец завышает цену, то агенту от этого случая только убытки, так как домик всё равно никто не купит, а времени на него будет потрачено много. В статье пишут, что типичная дача - коттедж в 200-300 метров. Типичная финская дачка всё же гораздо меньше. Такой дом и купить дорого, и содержать. Не удивительно, что финны за ними в очередь не стоят.
Вы правы, некоторые строили для себя , а не на продажу! И в «жирные» времена деньги особо не считали..
А вот сегодня, когда прижало, оглянулись по сторонам и поняли, что за те деньги , которые они вбухали в свои «дачки» не один нормальный финн это не купит!
Tulilintu
29-07-2018, 11:57
Меня очень удивляет, что по версии СМИ прожженные и закаленные люди, прошедшие огонь, воду, геополитические катастрофы, прогрызшие в пищевой цепочке путь наверх, много зарабатывающие правдами и неправдами, внезапно оказываются за границей беспомощными как малые дети. Их обманывают коварные русские переводчики, владельцы агентств недвижимости, "злобные прибалты" и т.п. и т.д.
"Кругом враги", та же тема с несколько другого фокуса.
Меня очень удивляет, что по версии СМИ прожженные и закаленные люди, прошедшие огонь, воду, геополитические катастрофы, прогрызшие в пищевой цепочке путь наверх, много зарабатывающие правдами и неправдами, внезапно оказываются за границей беспомощными как малые дети. Их обманывают коварные русские переводчики, владельцы агентств недвижимости, "злобные прибалты" и т.п. и т.д.
"Кругом враги", та же тема с несколько другого фокуса.
ну вы уже ответили почему так: там прогрызли в пищевой цепочке путь наверх.
На мой взгляд покупатели дач в в Финляндии, это какраз вот эта замечательная часть элиты, которая может поднять телефонную трубку и фонтанка.ру начнет писать хоть слава Гитлеру хоть слава Сталину, разницы никакой, все в кармане.
Тут бизнес видется по другим правилам, поэтому тамошний доцент экономических наук в Финляндии пригоден только для работы полтером и то после полугодичных курсов и 3х годичных языковых курсов.
Думаю и обратно... если финна завести в Южно Уральск, с него толку будет как из говна пуля.
Придется парную наводить связи с вертикалью власти, с нужными пацанчиками и т.д...
после этого что то можно будет делать, если не грохну раньше этого.
А если там почесному... то вот тебе сталинский барак с удобсвами на улице, а Финляндию ты увидешь на магнитике двери холодильника, который тебе подярят люди туда сьездившие.
Да у вас там теория заговора преподается прямо по ТВ, только слушай и глотай.Да, на Юле много всякой хрени.
В реале все просто цены упали, если был бы спрос на эти дачи купили бы по любой цене.
Я тоже пытался годик назад сделать со своим домом change и купить подороже в другом месте, после предметного ознакомления и несложных подсчетов, сел на жопу ровно и оставил эту идею как крайне невыгодную.
да я тут никому нафиг не вперся!
чем Финляндия и замечательна, до тебя государсву дела нет.
Если конечно бомбы мастирить не начнешь.
Но вот у вас... свое особое мнение, против "бедных" русских заговор :) :) :)
дотого бедные, что денег остался последний матрас :) :)Очень даже есть.
Надо понимать, что с иноземца ВСЕГДА и ВЕЗДЕ пытаются содрать лишнее, хотя бы потому, что он не знает все законы. Даже черные таксисты в Хельсинки с удовольствием покатают вокруг Камппи :) И в государственной КЕЛА не скажут, что положено пособие на ребенка, пока знакомые не покажут форму хакемуса.
да я тут никому нафиг не вперся!Знакомые финны продали в апреле своё ривитало на 15000 дороже (после первого же эситтелу), чем брали 3 года назад. Да, сауну отремонтировали, НО не потеряли ничего. Т.е. они могли цену задрать и больше, но по закону, если тарьёус сделан, то уже надо продавать или там какие-то отступные корячат.
если финна завести в Южно Уральск, с него толку будет как из говна пуля.
Придется парную наводить связи с вертикалью власти, с нужными пацанчиками и т.д...
после этого что то можно будет делать, если не грохну раньше этого.Ессно, в Фи уже связи наведены - начальник отстегивает лимонные контракты родственничкам. Юха не даст соврать. А на новом месте ты - чужой. О чём и речь в теориях заговора.
Ну агентству-то чем выше цена - тем больше профит. Но если продавец завышает цену, то агенту от этого случая только убытки, так как домик всё равно никто не купит, а времени на него будет потрачено много. ...
Это не общепринятая практика.
При продаже мною моего дома (ОК) в агентстве мне озвучили минимальную стоимость их услуг по продаже ОК - вне зависимости от стоимости объекта продажи. Потом мы обсуждали примерную продажную стоимость дома, и стоимость, предложенная агентством, превышала озвученную мною. В конце концов мы обсудили "ценовые рамки": продавать не ниже стольки-то (выше моего предложения), но хорошо, если удастся продать подороже в пределах разумного (стоимость, предложенная агентством) однако, стоимость услуг агентства в любом случае вот такая-то (та названная ими сразу минимальная) и то только в случае продажи. Скрепили всё договором - и всё так и было.
Никакого предубеждения относительно русского владельца продаваемого дома ни со стороны агентства, ни потом со стороны покупателей в мой адрес не было.
Однако, у меня есть и опыт продажи дачи на берегу озера. Продавалась с трудом, долго. В конце концов нашли успешного агента, который сразу назвал стоимость своих услуг гораздо дороже предыдущего и сразу же предложил значительно снизить стоимость продаваемой дачи - только тогда дача была продана.
Это просто как повезёт.
В целом конечно логично, что строил неизвестно кто и как, и после покупки после русского домика, вылезшие скрытые "дыры", никто оплачивать не станет. Да и русские владельцы, если честно, экономили всемерно, на эксплуатационных расходах, по содержанию своих финских дачек. А домики они поддерживающие расходы любят, даже если в них, никто не живет пол года.В этой теме "русских" называют буратинами (абрамовичами-дерипасками). Ага, у них яхты в эмиратах за 10 миллионов, а в Фи они экономят, строят фанерные халупы и экономят на уходе. Ну, чтобы самим себе хуже сделать. хехе. Почему-то думаю, что без всех разрешений и сертификатов, построить в Фи очень проблематично. Читать финский проект может только финн... Скорее, тем местным, кто привык к коврикам из лоскутов, некомфортно в хорошо обустроенных коттеджах, которые для себя делали Буратины :)
Есть в Фи "пунктик" на kotimainen. Типа, купить дом у финна, который строила местная фирма руками эстонских строителей.
Lentochka
29-07-2018, 14:38
Это не общепринятая практика.
При продаже мною моего дома (ОК) в агентстве мне озвучили минимальную стоимость их услуг по продаже ОК - вне зависимости от стоимости объекта продажи. Потом мы обсуждали примерную продажную стоимость дома, и стоимость, предложенная агентством, превышала озвученную мною. В конце концов мы обсудили "ценовые рамки": продавать не ниже стольки-то (выше моего предложения), но хорошо, если удастся продать подороже в пределах разумного (стоимость, предложенная агентством) однако, стоимость услуг агентства в любом случае вот такая-то (та названная ими сразу минимальная) и то только в случае продажи. Скрепили всё договором - и всё так и было.
Никакого предубеждения относительно русского владельца продаваемого дома ни со стороны агентства, ни потом со стороны покупателей в мой адрес не было.
Однако, у меня есть и опыт продажи дачи на берегу озера. Продавалась с трудом, долго. В конце концов нашли успешного агента, который сразу назвал стоимость своих услуг гораздо дороже предыдущего и сразу же предложил значительно снизить стоимость продаваемой дачи - только тогда дача была продана.
Это просто как повезёт.
Надо было снижать цену у первого агента, тогда и он был бы "успешным", только Вам бы это обошлось дешевле.:)
Надо было снижать цену у первого агента, тогда и он был бы "успешным", только Вам бы это обошлось дешевле.:)Не обязательно, не факт, не всегда так бывает. И не нужно говорить мне о том, как мне надо было бы поступать, когда всё уже совершено к моему удовольствию.
Lentochka
29-07-2018, 16:06
Не обязательно, не факт, не всегда так бывает. И не нужно говорить мне о том, как мне надо было бы поступать, когда всё уже совершено к моему удовольствию.
Да не вопрос.:) Хочется платить больше за ту же услугу - никто не может Вам помешать. :)
Странное дело. Когда я привожу свои наблюдения о том, что в Финляндии дома очень маленькие обычно (по сравнению с российскими аналогами) - поднимается такой напряг на форуме, что заканчивается моим баном, а когда другие - то все нормально :) Непонятно...
Tasapuolinen
29-07-2018, 17:23
Странное дело. Когда я привожу свои наблюдения о том, что в Финляндии дома очень маленькие обычно (по сравнению с российскими аналогами) - поднимается такой напряг на форуме, что заканчивается моим баном, а когда другие - то все нормально :) Непонятно...
Видимо вызываете пани на дискуссию............., но она же затмит Вас фотками " своего "дома из инета.
Видимо вызываете пани на дискуссию............., но она же затмит Вас фотками " своего "дома из инета.
Ну я поздравлю того, кто затмит меня фотками. Но вряд ли изменю своего мнения, т.к. недавно был в Финляндии и посетил три крупных города в туристических целях
Страна очень понравилась (лучшая из тех, что я видел), но домики там маленькие. И участки земельные тоже (в городе и рядом с ним)
tanjasuomi
29-07-2018, 17:47
Ну я поздравлю того, кто затмит меня фотками. Но вряд ли изменю своего мнения, т.к. недавно был в Финляндии и посетил три крупных города в туристических целях
Страна очень понравилась (лучшая из тех, что я видел), но домики там маленькие. И участки земельные тоже (в городе и рядом с ним)
В городах, особенно крупных, очень дорогая земля и квадратный метр строения. Поэтому маленькие. Заедьте подальше в глубинку или в Лапландию. Там такие дачи! Дачи! На которые приезжают раз в год на пару недель. А в селах у многих участки по нескольку гектар. Поэтому, все относительно...
Или в Финляндии всё не так?
И в ФИ также. Но похоже на картельный сговор. Похоже.
.фонтанке.ру стоило бы вообще переориентироваться и пописывать о делах которые географически поближе к фонтанке, а не совать свой нос в чужую страну.
Строгий вы. Серьезный. В каждой стране только своя пресса. Раздел заграница ликвидировать вообще.
Похоже. В Лаппеенранта, посмотрел того владельца агенства ЛКВ, у него есть братишка, и куча домиков для отдыха. И не придерешься. Эх, святые 90, человек сказал, человек сделал, договор о купли продажи ОКТ, на листке бумаги А4.
Я думаю LKV хотят получить большую прибыль. Чистый бизнес, ничего личного. Купив подешевле, продадут подороже. Русские нормально следят за своими домами. Просто не верят в лапшу, которую им хотят повесить "финские ремонтники" при продаже услуг по обслуживанию дома.
Да и для финна сооружение в 200-300 квадратов - это дом для постоянного проживания, а не дача. Дача, это что-то маленькое. А то вдруг соседи или Kela узнает.
Случайно рядом, в паре км, есть практически русский поселок 35 ОКТ, используемые под дачи. Водосливы почистить лень от иголок за десяток лет. Мох вырос выше кровили, вода стекает водопадом. Про призрачную экономию: отключение обогрева зимой, отключение вентиляции, сантехнические и электрические работы, неизвестно от кого, минимизация страховок, отсутствие замены фильтров, чистка канализации, вентканалов и дымоходов - извините повсеместно. И документы на строительство, от всё умеющих эстонцев, с оплатой налом, сколько угодно. Самостоятельный ремонт под лозунгом не боги горшки обжигают везде. И по факту, виза дает возможность смотреть за домом 90 дней, даже и того меньше, так как на каждую поездку еще пару дней это дорога.
Надо было кладбище посетить. Посмотреть в каком возрасте люди финские умирают.
Есть в Фи "пунктик" на kotimainen. Типа, купить дом у финна, который строила местная фирма руками эстонских строителей.
+1000 подтверждаю. Часть эстонских строителей, перебралась в ФИ, в небольшие городки, открыла финские фирмы, и потихоньку стала местной строй бригадой, подешевле. Правда тоже халтурят, становятся дилерами Хонка. Те еще домики.
В городах, особенно крупных, очень дорогая земля и квадратный метр строения. Поэтому маленькие. Заедьте подальше в глубинку или в Лапландию. Там такие дачи! Дачи! На которые приезжают раз в год на пару недель. А в селах у многих участки по нескольку гектар. Поэтому, все относительно...
Видел я эти дачи далекозагородные - когда на поезде ездил по Финляндии. Напоминают "дальневосточный гектар", который вроде как у всех желающих есть, но вряд ли пригодится. Я сравниваю с Подмосковьем, у нас тут люди обычно строят большие дома и часто на больших участках. И очень часто в них живут. Вот я живу в доме, т.к. в свое время решил, что содержать хорошую дачу - слишком тяжело наездами, а плохую - не интересно. Тем более, что все эти "шестисоточные" нарезки для пенсионеров уже уходят в прошлое. Поэтому переехал в дом и пока еще не пожалел по этому поводу.
Надо было кладбище посетить. Посмотреть в каком возрасте люди финские умирают.
Кладбище я тоже посещал, и мне понравилось как все там обустроено. Намного лучше, чем в России. Но вот на даты не обращал внимания. А зря. В следующий раз исправлюсь
Кстати, насчет тяги к земле и дачам. Помню, когда в Брюсселе был в командировке, то долго ухмылялся над тем, как там недалеко от центра города в овражке кто-то раскопал и соорудил себе огород. Сразу так прямо "привет из 90х" ощутился! :)
Видел я эти дачи далекозагородные - когда на поезде ездил по Финляндии. Напоминают "дальневосточный гектар", который вроде как у всех желающих есть, но вряд ли пригодится. Я сравниваю с Подмосковьем, у нас тут люди обычно строят большие дома и часто на больших участках. И очень часто в них живут. Вот я живу в доме, т.к. в свое время решил, что содержать хорошую дачу - слишком тяжело наездами, а плохую - не интересно. Тем более, что все эти "шестисоточные" нарезки для пенсионеров уже уходят в прошлое. Поэтому переехал в дом и пока еще не пожалел по этому поводу.
Думается, как то судить о дачном финском строительстве, из окна поезда, проездом, как то не стоит. Финская дача, это озеро, берег, тишина и покой. И совсем не железная дорога под боком. Для постоянной жизни, используются дома постоянного проживания ОКТ, квартиры или рядные дома. И налоги на недвижимость в Финляндии мизерные. Многие могут позволить и дачу, и дом, не смешивая. И участки по 6 соток это достаточная редкость, разве только в Хельсинки, хотя и там вряд ли...
tanjasuomi
29-07-2018, 22:27
Дачи с поезда не увидишь. Из окна поезда можно увидеть сельскохозяйственные угодья фермеров. И это частные владения, которыми активно пользуются. Бесхозных полей и лесов тут нет. Все распахано и засажено. Часто возле своих полей стоят частные дома, в которых фермеры живут. Но это, совсем не дачи. :)
Деревенский дом
http://www.teritalot.fi/app/uploads/landsbygdens-idyll-hero-1000x594.png
финская дача
https://images.cdn.yle.fi/image/upload//w_1198,h_674,f_auto,fl_lossy,q_auto/13-3-5387051.jpg
Оборудована полностью, горячей, холодной водой, душ, туалет, канализация. Внутри вся техника, вплоть до посудомоечной машины. Там можно жить круглогодично на лоне природе, где до ближайшего соседа несколько километров. Огородов на таких дачах никто не сажает. :)
Почувствуй разницу между Россией и ее дальневосточными гектарами. :)
Дачи с поезда не увидишь. Из окна поезда можно увидеть сельскохозяйственные угодья фермеров. И это частные владения, которыми активно пользуются. Бесхозных полей и лесов тут нет. Все распахано и засажено. Часто возле своих полей стоят частные дома, в которых фермеры живут. Но это, совсем не дачи. :) Живут. Но, не возле железной дороги.. Представляю финская дача, рядом поезд...счастливый дачник машет руками пассажирам поезда! Счастье. Это будет душевней
https://www.etuovi.com/koti/blogi/unelmien-mummonmokki/ (http://www.etuovi.com/koti/blogi/unelmien-mummonmokki/)
Видел я эти дачи далекозагородные - когда на поезде ездил по Финляндии. Напоминают "дальневосточный гектар", который вроде как у всех желающих есть, но вряд ли пригодится. Я сравниваю с Подмосковьем, у нас тут люди обычно строят большие дома и часто на больших участках. И очень часто в них живут. Вот я живу в доме, т.к. в свое время решил, что содержать хорошую дачу - слишком тяжело наездами, а плохую - не интересно. Тем более, что все эти "шестисоточные" нарезки для пенсионеров уже уходят в прошлое. Поэтому переехал в дом и пока еще не пожалел по этому поводу.В Подмосковье бывают отдельные красивые дома, но в массе весьма уродливые избушки:
сами гляньте, что у вас продаётся в Московской области - один дом страшнее другого:
"Купить дом в Московской области"
https://www.cian.ru/cat.php?context=%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0¤cy=2&deal_type=sale&engine_version=2&maxprice=2000000&minprice=300000&object_type%5B0%5D=1&offer_type=suburban&p=2®ion=4593
Оборудована полностью, горячей, холодной водой, душ, туалет, канализация. Внутри вся техника, вплоть до посудомоечной машины.:)
Иногда наоборот, ничего нет, даже электричества, а условия на улице как встарь. Тоже такое бывает. Единственное что объединяет финские дачки, это почти полное отсутствие заборов, кроме тех мест, где гуляют лоси, зайцы и волки. И то, такие смешные проволочные заграждения. Однако стон дачный, уже стал раздаваться, то тут ломанут, то там сопрут... Цивилизация с Востока все же едет. Страховки работают, но полиция, с временем приезда, через часик другой, уже стало редко помогать. А по тревоге вообще только мечта.
Однако стон дачный, уже стал раздаваться, то тут ломанут, то там сопрут... Цивилизация с Востока все же едет. Страховки работают, но полиция, с временем приезда, через часик другой, уже стало редко помогать. А по тревоге вообще только мечта.Есть мнение, что европейские взломщики таки прибывают с южного берега Финского залива.
Почувствуй разницу между Россией и ее дальневосточными гектарами. :)
Таких не видел. Видел в основном скромные дома и даже "очень скромные" на маленьких участках. Предполагаю, что таких большинство все-таки в Финляндии. Ездил и ходил в Хельсинки, Турку и Тампере
Ну и потом, чтобы держать такую дачу, надо серьезно к этому относиться. Иначе там все быстро придет в негодное состояние
А так отдельные загородные резиденции и в России есть. На порядки масштабнее, и тоже в укромных местах. Но это малый процент людей такое может себе позволить. А вот застройка коттеджная вокруг крупных российских городов - это уже вещь глобальная
Есть мнение, что европейские взломщики таки прибывают с южного берега Финского залива. Все ворье перекочевало из РФ и Прибалтики. Черные, ушли в Германию, Италию, Францию, Грецию, Испанию.. там тепло, там им легче затеряться...
Там люди серьезно живут, есть что стырить. Блошиные рынки Европы, беженцы это 5 колона что угодно купит,и перепродаст. Читал итальянскую прессу удивляются вдоль автобана по 20 - 30 краж друг за другом.
Прибалты сюда мотанулись, так как в Европе им по ушам надают сразу. И не полиция. Финская полиция, горе, а не полиция. Как это так, норма приезда патруля 1 час 49 минут, если будет свободный ресурс. Приём народа в сельской местности, вообще ликвидировали. У меня в городе, ночью, игральный автомат тырили два часа, через витрину магазина. Полиция приехала только утром. Пофоткали, кофе попили, и уехали.
В Подмосковье бывают отдельные красивые дома, но в массе весьма уродливые избушки:
сами гляньте, что у вас продаётся в Московской области - один дом страшнее другого:
"Купить дом в Московской области"
https://www.cian.ru/cat.php?context=%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0¤cy=2&deal_type=sale&engine_version=2&maxprice=2000000&minprice=300000&object_type%5B0%5D=1&offer_type=suburban&p=2®ion=4593
Вы правда хотите, чтобы я начал искать всякую непотребность по финским сайтам? А зачем? Ведь есть более объективные вещи, например "гуглмапс" - там все видно, и размеры домов, и размеры участков, и масштабность застройки. И конечно же там будет видно, что дома в Финляндии значительно меньше, чем в России
Не верите - открывайте Подмосковье и Хельсинки и сравнивайте. Могу помочь. Только я боюсь, что у многих опять истерики начнутся, и модератор будет вынужден встать на вашу защиту - как и в прошлый раз :)
Я честно говоря, не понимаю даже - почему вы так болезненно реагируете на тот факт, что в Финляндии мало больших домов, а в России их много?
А избушки из далекого советского прошлого и сейчас продаются. Но я говорю о том, чем застроили крупные города в последние лет 20
Вы правда хотите, чтобы я начал искать всякую непотребность по финским сайтам? А зачем? Ведь есть более объективные вещи, например "гуглмапс" - там все видно, и размеры домов, и размеры участков, и масштабность застройки. И конечно же там будет видно, что дома в Финляндии значительно меньше, чем в России
Не верите - открывайте Подмосковье и Хельсинки и сравнивайте. Могу помочь. Только я боюсь, что у многих опять истерики начнутся, и модератор будет вынужден встать на вашу защиту - как и в прошлый раз :)
Я честно говоря, не понимаю даже - почему вы так болезненно реагируете на тот факт, что в Финляндии мало больших домов?
А избушки из далекого советского прошлого и сейчас продаются. Но я говорю о том, чем застроили крупные города в последние лет 20
ГУГЛмапс говорите... даже в голову не пришло. Нет в Финляндии избушек из совка. Есть старые дома, используемые как дачи, в которых выполнен необходимый ремонт. Создает иллюзию деревенского быта. И вопрос не в размере дома , а в качестве строительства. Либо есть просто дачи. Свой дом, это состоявшаяся семья, дети, родители. Он и назвется по фински ОМА КОТИ ТАЛО. В РФ ничего подобного и близко нет. Есть наворованные хоромы, с нео капиталистическим московским стилем. Крышу готовы, баксами покрыть, с заборами по 8 метров высоты. Это не дома. Это пристанища мафии.
Есть мнение что тебя Димыч опять выгнали с твоих ватных форумов за тупой флуд. И ты опять приполз сюда потому что тут всем пойух. Да ладно. Едет человек на поезде, всё видит: дома, дачки. Рублевок нет, домики маленькие, бани какие то. Что он страшного такого сказал? Вся ФИ может поместиться в маленьком кусочке Москвы. Ничего ужасного. Зато фериу нас что надо, и рыба красная есть и сыром.
Я честно говоря, не понимаю даже - почему вы так болезненно реагируете на тот факт, что в Финляндии мало больших домов, а в России их много?
А избушки из далекого советского прошлого и сейчас продаются. Но я говорю о том, чем застроили крупные города в последние лет 20Именно спутниковая карта и показывает убогие домишки, улицы и дороги России.
А объявления о продажах ещё раз подтверждают это.
Большие и маленькие - все домишки у вас там в массе страшные:
вот смотрим со спутника, например, Лен. область - вот что типично:
Ну хорошо. Предлагаю "баттл". Берем мой родной промышленный городишко Подольск (в разы меньше Хельсинки), и вашу СТОЛИЦУ, и сравним - сколько в радиусе 10км от цента построено домов от 200кв.м. с участками от 10 соток
Начинаем... Вот первый коттеджный поселок, где я живу - прямо рядом с городом. Более 100 домов 130 где-то, почти все из них более 200кв.м., средний размер участка 15 соток
https://c.radikal.ru/c37/1807/2e/bcba82bd5550.png
Выкладывайте свои варианты вокруг Хельсинки - сравним
Обещаю, что в разного рода "рублёвки" я не полезу :)
p.s. Соревноваться в том - кто больше найдет убожества в разных странах, я, с вашего позволения, не буду, т.к. считаю это уделом ущербных людей
И зачем этот спор? Чтобы мы все дружно покупать у российских владецев их 300-метровые дачи? :)
И зачем этот спор? Чтобы мы все дружно покупать у российских владецев их 300-метровые дачи? :)
Нет. Для того, чтобы люди лучше понимали - сколько реально больших хороших частных домов понастроено в России за последние лет 20, и не пытались доказать, что в России их меньше, чем в Финляндии, и что они гораздо хуже
p.s. Причем я опять-таки наблюдаю ситуацию, что когда одно и то же говорит "свой" (что для Финляндии российские дачи крупноваты), то никто не спорит. Как только то же самое говорю я - так сразу же начинается поиск всякого рода бяк о России. Интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд?
Tulilintu
30-07-2018, 07:43
Политика развития г. Хельсинки ведется с ориентацией на городскую застройку, а не на деревню. Особенно в 10 км от центра. Никаких участков под частные дома от 10 соток в этих пределах не выделяется. За этим надо в Нурмиярви-Клауккала.
Политика развития г. Хельсинки ведется с ориентацией на городскую застройку, а не на деревню. Особенно в 10 км от центра. Никаких участков под частные дома от 10 соток в этих пределах не выделяется. За этим надо в Нурмиярви-Клауккала.
У нас с этим делом еще хуже - уж коли кто отхватил кусок земли из "строителей", то он обязательно застроит его "бараками 21го века" - 20-этажными бетономонстрами в стиле "окно в окно" с преимуществом на "однушки", а то и на "студии" - по 10 квартир на этаже. Предполагаю, что эпоха Путина запомнится именно этими "бараками 21го века" , расплодившимися по всей России по аналогии с "хрущевками"
Тем не менее, частные дома тоже строятся и в большом количестве. О чем я вам и говорю
В целом в России даже сейчас (когда вдарил строительный кризис) много строится - в разы больше, чем в большинстве западных стран. Это сразу бросается в глаза, когда выезжаешь из страны
Больше и масштабнее чем у нас - только в Китае видел
Нет. Для того, чтобы люди лучше понимали - сколько реально больших хороших частных домов понастроено в России за последние лет 20, и не пытались доказать, что в России их меньше, чем в Финляндии, и что они гораздо хуже
В Финляндии живёт 5 миллионов человек, это примерно размер Питера. Как это можно сранивать с Москвой и областью? В процентном соотношении кол-во больших домов и дач очень даже может оказаться здесь выше. Но только большинство тех, кто хочет и может их купить, их уже купили. В Финляндии нет нефти и газа, денежки из-под земли никому в руки не текут, приходится трудиться и вертеться.
В Финляндии строгое законодательство, за денежку нормы не обойдёшь и документов при строительстве нужно оформлять много. Максимальный размер жилья на участке ограничивается государством. Тут нельзя строить, что и как попало. В России же даже огромные коттеджи сплошь и рядом строят самостроем. Разговор ни о чём, по-моему.
Tulilintu
30-07-2018, 09:04
Давайте учтем и разницу в менталитете и ценностях. Особенно по молодым заметно, что они даже не стремятся иметь чудовищный по размеру и дорогой в содержании коттедж, автомобиль (и даже водительские права - это тенденция особенно столичного региона), взваливать на себя дедушкину дачу, иметь норковые шубы (две! три! с капюшоном и без!)..т.е. то, что в России кажется крутым, здесь вообще не в топе целей.
Восходящая звезда - удобная квартира с хорошой транспортной доступностью в пределах развитой инфраструктуры. Желательно ближе к центру.
В Финляндии живёт 5 миллионов человек, это примерно размер Питера. Как это можно сранивать с Москвой и областью? В процентном соотношении кол-во больших домов и дач очень даже может оказаться здесь выше. Но только большинство тех, кто хочет и может их купить, их уже купили. В Финляндии нет нефти и газа, денежки из-под земли никому в руки не текут, приходится трудиться и вертеться.
В Финляндии строгое законодательство, за денежку нормы не обойдёшь и документов при строительстве нужно оформлять много. Максимальный размер жилья на участке ограничивается государством. Тут нельзя строить, что и как попало. В России же даже огромные коттеджи сплошь и рядом строят самостроем. Разговор ни о чём, по-моему.
С этим спорить не буду
Я сам свой дом тоже построил самостроем, а потом, когда с квадрокоптера сделали снимок и повесили на забор угрожающее письмо, побежал его узаконивать. С перепугу еще стал узаконивать свой хозблок-дровницу-барбеки-погреб, и вляпался в такое г... Мне его "узаконили" как второй жилой дом (характеристики его почему-то размножились), и в результате на кадастре у меня оказалось два одинаковых дома в одном и том же месте. Я его потом несколько месяцев "уничтожал" из налоговых баз. Вроде получилось, но наобщался я вдоволь с разными госслужбами.
Но меня заинтересовала фраза про ограничение "максимального размера жилья" в Финляндии. Что за ограничение? Насколько строгое? Какие штрафные санкции за нарушение? Возможно, именно это объясняет скромность частных домов в Финляндии. И возможно, что скоро и у нас введут такие же ограничения - у нас ведь любят копировать всё плохое с запада (вон, только что скопировали пенсионный возраст, причем в одно ухо говорят, что "запад загнивает", а в другое - "смотрите - у них поздно люди на пенсию выходят, значит это хорошо"). А я хотел бы через некоторое время заняться строительством еще одного дома
Давайте учтем и разницу в менталитете и ценностях. Особенно по молодым заметно, что они даже не стремятся иметь чудовищный по размеру и дорогой в содержании коттедж, автомобиль (и даже водительские права - это тенденция особенно столичного региона), взваливать на себя дедушкину дачу, иметь норковые шубы (две! три! с капюшоном и без!)..т.е. то, что в России кажется крутым, здесь вообще не в топе целей.
Восходящая звезда - удобная квартира с хорошой транспортной доступностью в пределах развитой инфраструктуры. Желательно ближе к центру.
Не вижу смысла учитывать это. Т.к. то же самое можно говорить и про машины на улицах, отдых на курортах, обеды в ресторанах, норковых шубах, гаджеты и т.д. Это примерно такой же по силе аргумент как "у них все куплено в кредит" (которые приводят люди, не понимающие, что жить в кредит в России - это непозволительная роскошь, т.к. процентные ставки под 15% годовых, а инфляция низкая). Это называется просто "больше свободных денег", а не "менталитет". Применительно к домам, это скорее всего объясняется как "проще и дешевле строительство" и "отсутствие строгих ограничений".
Здесь единственное, что хочу отметить, что у нас сейчас спросом перестали пользоваться дома более 500кв.м. Т.е. его цена при прочих равных будет такой же как и у дома 250-300кв.м., т.к. народ уже берет дома площадью 200-300кв.м., потому, что до многих дошло, что большой дом - это не всегда хорошо. Типичный пример: в 35-40 лет начинают строить большой дом, через 5-10 лет заканчивают, а к этому моменту дети уже выросли и начинают разбегаться. В результате в доме полно лишних комнат и помещений, которые планировались "для детей". Также могу отметить (по себе знаю), что строить дом "ввысь", наращивая этажи - неудобно. Даже на второй этаж лишний раз ходить лениво, не говоря уже о третьем
На своем примере могу сказать, что дом 185м2 в Подмосковье с большим участком и дом в Финляндии 130 м2 с маленьким участком оказались примерно в одном бюджете.
Оба соответствуют местным строительным нормам.
То есть я, как условный представитель "низшего среднего класса" получил соотношение площадей 1.5 по жилой площади и 5 по площади участка в пользу российского дома.
Финский дом дороже из-за высоких требований к энергоэффективности и инженерным системам, стоимости труда, более дорогих материалов.
Уровень инженерных систем и доступной инфраструктуры в Финляндии выше.
Отдельно по "русским" дачам: дома 90х годов с дизельным или электрическим отоплением класса д и ниже по энергоэффективности да еще и большой площади продать за цену покупки практически невозможно. Дисконт должен быть примерно равен стоимости капитального ремонта плюс 15..20 Ты с евро на систему отопления
На своем примере могу сказать, что дом 185м2 в Подмосковье с большим участком и дом в Финляндии 130 м2 с маленьким участком оказались примерно в одном бюджете.
То есть я, как условный представитель "низшего среднего класса" получил соотношение площадей 1.5 по жилой площади и 5 по площади участка в пользу российского дома.
Финский дом дороже из-за высоких требований к энергоэффективности и инженерным системам, стоимости труда, более дорогих материалов.
Отдельно по "русским" дачам: дома 90х годов с дизельным или электрическим отоплением класса д и ниже по энергоэффективности да еще и большой площади продать за цену покупки практически невозможно. Дисконт должен быть примерно равен стоимости капитального ремонта плюс 15..20 Ты с евро на систему отопления
Спасибо за интересный и чёткий ответ
По "инженерным сетям и коммуникациям" отмечаю следующее
По моим наблюдениям сейчас у нас почти у всех обладателей новых домов есть электричество и дороги
В подавляющем большинстве случаев есть газ, но подключение к нему стоит приличных денег (на круг - за проект, работы и покупку котла 40-50кВт обычно выходит около 400т.р., а то и больше); мало кто в новых домах использует альтернативные виды отопления. Например, я плачу за отопление (за газ) в зимний период около 6т.р. в месяц, если бы отапливался электричеством, то платил бы примерно в 5 раз больше
С водой по-разному решают. У меня -центральная вода. У многих - скважина. Есть также и колодцы (я считаю, что хороший колодец лучше скважины). Скважину у нас сделать легко, хотя если легально - то не знаю. Но предполагаю, что большинство делают нелегально. Скважина 100м глубиной обойдется "под ключ" порядка 300т.р.
С канализацией дела похуже. Вот здесь у нас есть проблемы. У меня в доме - центральная поселковая. Но в половине (а может быть и больше) случаев, обладатели новых домов довольствуются разного рода "септиками"
И еще, по дорогам. Вроде они есть, но как минимум с сентября по май пробки огромные везде. Все равно не хватает дорог при такой плотности застройки территорий "бараками 21го века"
С этим спорить не буду
Я сам свой дом тоже построил самостроем, а потом, когда с квадрокоптера сделали снимок и повесили на забор угрожающее письмо, побежал его узаконивать. С перепугу еще стал узаконивать свой хозблок-дровницу-барбеки-погреб, и вляпался в такое г... Мне его "узаконили" как второй жилой дом (характеристики его почему-то размножились), и в результате на кадастре у меня оказалось два одинаковых дома в одном и том же месте. Я его потом несколько месяцев "уничтожал" из налоговых баз. Вроде получилось, но наобщался я вдоволь с разными госслужбами.
Но меня заинтересовала фраза про ограничение "максимального размера жилья" в Финляндии. Что за ограничение? Насколько строгое? Какие штрафные санкции за нарушение? Возможно, именно это объясняет скромность частных домов в Финляндии. И возможно, что скоро и у нас введут такие же ограничения - у нас ведь любят копировать всё плохое с запада (вон, только что скопировали пенсионный возраст, причем в одно ухо говорят, что "запад загнивает", а в другое - "смотрите - у них поздно люди на пенсию выходят, значит это хорошо"). А я хотел бы через некоторое время заняться строительством еще одного дома
это на самом деле совсем не плохое ограничение.Полагаю,что строгое,потому как его объехать нельзя.Иначе будет как у того же же румынского цыгана (в Румынии,естественно),на совсем небольшом участке возводит дворец.Но как румынский цыган решает вопрос с бюрократом,должно быть понятно,там же в Румынии в массе своей народ православный,а православные умеют эти вопросы решать. :gy:
а их, дачников, предупреждали.. жителей Петербурга – петербуржцев, что финны при покупке продаже дач их "нагреют."
никто их специально греть не собирался.Карта так легла.
Намедни была где-то в новостях финская новость,написано было,что дачи финские в последнее время несколько подешевели.
Тенденция,однако.Не все молодые имея деньги вкладывают деньги эти в недвижимость.
Сегодня многие любят путешествовать,куда-нибудь в Новую Зеландию или Австралию,например.Платят такие суммы,что раньше старикам и не снились.Несколько раз не поехав куда-нить на край света, можно дачу с сауной купить,так скать,на сэкономленные,а ведь не хотят... :gy:
Намедни была где-то в новостях финская новость,написано было,что дачи финские в последнее время несколько подешевели.Rantamökin saa aiempaa halvemmalla (https://yle.fi/uutiset/3-10320613)
Микка К.
30-07-2018, 11:50
Сегодня многие любят путешествовать,куда-нибудь в Новую Зеландию или Австралию,например.Платят такие суммы,что раньше старикам и не снились.Несколько раз не поехав куда-нить на край света, можно дачу с сауной купить,так скать,на сэкономленные,а ведь не хотят... :gy:
А ещё можно продать дачу,доставшуюся по наследству,и на эти деньги проводить отпуска в разных странах до конца жизни )
Rantamökin saa aiempaa halvemmalla (https://yle.fi/uutiset/3-10320613)
Keski-Suomi muutos +20%)
Отличненько))
По-душка
30-07-2018, 12:00
А почему сравнивались Подмосковье и вся Финляндия? Для корректного сраванения, нужно сравнивать либо регионально аналогичные регионы (Подмосковье - территория Финляндии вокруг столичного региона, Уусимаа) для учета влияния стоимости земли, либо сравнивать только стоимость дома с инженерными коммуникациями
Ну хорошо. Предлагаю "баттл". Берем мой родной промышленный городишко Подольск (в разы меньше Хельсинки), и вашу СТОЛИЦУ, и сравним - сколько в радиусе 10км от цента построено домов от 200кв.м. с участками от 10 Погуляла со спутника по разным улицам вашего Подольска - нереальной крЫсоты город.
В Финляндии все дома и улицы на 99% поддерживаются в хорошем состоянии постоянными ремонтами, поэтому даже самые скромные домики и улицы выглядят ухоженными и симпатичными.
А в России домики, улицы и дорожки ремонтируются настолько мало и/или плохо, что Финляндии за рос. прелестями не угнаться, слишком долго нужно дома, улицы и дороги не ремонтировать.
В вашем Подольске, как и повсюду в России, на фоне совсем убитых лачуг (которых, явно, больше половины !!) просто несуразные уродливые дома кажутся уже и нормальными:
[QUOTE=Димыч]Не вижу смысла учитывать это. Т.к. то же самое можно говорить и про машины на улицах, отдых на курортах, обеды в ресторанах, норковых шубах, гаджеты и т.д. Это примерно такой же по силе аргумент как "у них все куплено в кредит" (которые приводят люди, не понимающие, что жить в кредит в России - это непозволительная роскошь, т.к. процентные ставки под 15% годовых, а инфляция низкая). Это называется просто "больше свободных денег", а не "менталитет". Применительно к домам, это скорее всего объясняется как "проще и дешевле строительство" и "отсутствие строгих ограничений".
Здесь единственное, что хочу отметить, что у нас сейчас спросом перестали пользоваться дома более 500кв.м. Т.е. его цена при прочих равных будет такой же как и у дома 250-300кв.м., т.к. народ уже берет дома площадью 200-300кв.м., потому, что до многих дошло, что большой дом - это не всегда хорошо. Типичный пример: в 35-40 лет начинают строить большой дом, через 5-10 лет заканчивают, а к этому моменту дети уже выросли и начинают разбегаться. В результате в доме полно лишних комнат и помещений, которые планировались "для детей". UOTE]
Также могу отметить (по себе знаю), что строить дом "ввысь", наращивая этажи - неудобно. Даже на второй этаж лишний раз ходить лениво, не говоря уже о третьем[/Q
Приятель из Подмосковья построил лифт,решил таким образом проблему))
Лентяй он тоже..:)
А почему сравнивались Подмосковье и вся Финляндия? Для корректного сраванения, нужно сравнивать либо регионально аналогичные регионы (Подмосковье - территория Финляндии вокруг столичного региона, Уусимаа)
Согласен. Я для краткости вообще не брал в расчет стоимость земли, что бы не выходить за рамки темы
это на самом деле совсем не плохое ограничение.Полагаю,что строгое,потому как его объехать нельзя.Иначе будет как у того же же румынского цыгана (в Румынии,естественно),на совсем небольшом участке возводит дворец.Но как румынский цыган решает вопрос с бюрократом,должно быть понятно,там же в Румынии в массе своей народ православный,а православные умеют эти вопросы решать. :gy:
У нас в поселке один дом в три этажа простаивает уже несколько лет. Говорят, что какой-то цыган себе сделал и не приезжает. Я все время когда мимо прохожу удивляюсь - зачем ему три полных этажа (плюс подвал/цоколь)? Но сделал очень качественно - за несколько лет не видно следов разрушения. Смех-смехом, а строят они очень хорошо по сравнению с бригадами из южных республик бСССР
Намедни была где-то в новостях финская новость,написано было,что дачи финские в последнее время несколько подешевели.
Тенденция,однако.Не все молодые имея деньги вкладывают деньги эти в недвижимость.
У нас в Подмосковье сейчас многие стройки встали - отсутствие спроса при слишком большом предложении. Цены медленно ползут вниз. В рублях, причем. Правда, я думаю, что это скоро закончится (нефть подорожала полгода назад). А вот земельные участки хорошие (со всеми центральными коммуникациями, недалеко от города) держатся в цене, и, по-моему, их становится меньше (хотя вокруг Москвы еще полным-полно полей незастроенных)
Приятель из Подмосковья построил лифт,решил таким образом проблему))
Лентяй он тоже..:)
Красиво жить не запретишь! :)
Jade, я ни сколько не сомневался в Ваших способностях найти хоть какой-нибудь негатив о моем городе
Но я все-таки призываю поговорить о более позитивном. Есть фотки из "гуглмапса" о масштабной коттеджной застройке в Финляндии с крупными домами и участками? А то я за неделю поездок ничего подобного там не видел
Lentochka
30-07-2018, 12:33
p.s. Причем я опять-таки наблюдаю ситуацию, что когда одно и то же говорит "свой" (что для Финляндии российские дачи крупноваты), то никто не спорит. Как только то же самое говорю я - так сразу же начинается поиск всякого рода бяк о России. Интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд?
Фрейд сказал бы: "И даже не начинайте! Активные люди с неограниченным лимитом времени будут в режиме нон-стоп бороздить гугл-мэп и в конце концов таки выложат Вам фото всех садовых участков и "прабабкиных" брошенных домов в России." Живым Вам не уйти :lol:
ПС. Вам не все равно? Пусть думают, что хотят.
Lentochka
30-07-2018, 12:54
С этим спорить не буду
Уже вводят, в госдуму соответствующее предложение внесено, до конца года, возможно, уже примут. Лично я только за такие ограничения. У нас место очень хорошее и иногда дома строят слишком большие, благо деньги есть. ИМХО, дома в 4 этажа в загородной жизни неуместны. Вроде бы хотят ограничить высоту тремя этажами и 20 метрами, остальные параметры не помню. И второй плюс - узаконить такие дома станет проще.
Jade, я ни сколько не сомневался в Ваших способностях найти хоть какой-нибудь негатив о моем городе
Но я все-таки призываю поговорить о более позитивном. Есть фотки из "гуглмапса" о масштабной коттеджной застройке в Финляндии с крупными домами и участками? А то я за неделю поездок ничего подобного там не виделДимыч, я нисколько не сомневаюсь в Ваших способностях холиварить кривыми методами.
Но всё-таки призываю Вас прекратить ставить с ног на уши, "доказывая" негатив о фин. домах.
То, что Вы не видели и не знаете, не означает, что чего-то нет,
Ваше предвзятое субъективное вИдение ничего не доказывает.
Есть спутник, есть сайты продаж - изучайте и сравнивайте.
А пока что Вы криво критикуете фин. дома, не замечая позитивного, ещё и требуете видеть в ваших убогих реалиях позитив.
Раз критикуете фин. дома, то получайте ответную критику рос. домов.
Уже вводят, в госдуму соответствующее предложение внесено, до конца года, возможно, уже примут. Лично я только за такие ограничения. У нас место очень хорошее и иногда дома строят слишком большие, благо деньги есть. ИМХО, дома в 4 этажа в загородной жизни неуместны. Вроде бы хотят ограничить высоту тремя этажами и 20 метрами, остальные параметры не помню. И второй плюс - узаконить такие дома станет проще.
А.. Ну это пусть ограничивают. Я за эти "ограничения" точно не выйду
По-душка
30-07-2018, 13:14
И еще одна тенденция. Многие просто арендуют летом дачу. Своя дача - это пожизненный трудовой лагерь, а чужая - отдых "на всем готовом". На деньги, вложенные в покупку дачи, можно лет 80 ежегодно снимать дачу на месяц.
Димыч, я нисколько не сомневаюсь в Ваших способностях холиварить. И призываю Вас прекратить ставить с ног на уши, "доказывая" негатив о фин. домах.
Это не "негатив", и не "с ног на уши", а "отдельные недостатки/особенности страны", которые я обнаружил - то, что домики там обычно небольшие и участки земельные скромные. Я предполагал, что вы это не сможете опровергнуть
Кстати, когда был в Брюсселе в 2х-месячной командировке - облазил там все окрестности. В целом тоже неплохое место, и домики там побольше в среднем, чем в Финляндии - примерно как в Подмосковье. Но участки все равно маленькие - раза в два меньше. Но они там умело нивелируют этот недостаток ОТСУТСТВИЕМ ЗАБОРОВ. И выглядит это все очень достойно в целом. У нас кругом сплошные заборы, и это не радует конечно же
И еще одна тенденция. Многие просто арендуют летом дачу. Своя дача - это пожизненный трудовой лагерь, а чужая - отдых "на всем готовом". На деньги, вложенные в покупку дачи, можно лет 80 ежегодно снимать дачу на месяц.
Всё зависит от цен на дачу и на съем. Но в целом - согласен. Как отмечал уже выше - содержать отдельно от квартиры дачу - та ещё кабала. Даже дом легче содержать, потому как ты все время рядом находишься
У нас в поселке один дом в три этажа простаивает уже несколько лет. Говорят, что какой-то цыган себе сделал и не приезжает. Я все время когда мимо прохожу удивляюсь - зачем ему три полных этажа (плюс подвал/цоколь)? Но сделал очень качественно - за несколько лет не видно следов разрушения. Смех-смехом, а строят они очень хорошо по сравнению с бригадами из южных республик бСССР...
Как-то довелось пройтись по румынско-цыганскому кварталу,весь из дворцов и вилл.Фантастическое зрелище,один дворец,"качественный",величав и изящен,со множеством "архитектурных излишеств",полон жизни,рядом такой же качественный,но хозяин то ли срок отбывает,то ли уже приказал долго жить,и дворец в сильном запустении,а рядом начинают с большой верой в будущее строить еще более великий и качественный, и тут же за углом тоже начали,но непонятно, когда кончать будут,всё уже заросло сорняками. :gy:
Как отмечал уже выше - содержать отдельно от квартиры дачу - та ещё кабала. Даже дом легче содержать, потому как ты все время рядом находишься
А чего квартиру в многоэтажке содержать? Плати за содержание ( 300 Евро плюс-минус в месяц) да и все. Вот когда свой дом с участком и дача это да, напряжно.
Я зиму сижу в квартире, вес набираю, а с середины апреля по конец октября на даче. Летом квартира стоИт и есть не просит, а зимой дача стоИт, тоже есть не просит ( кроме абонентских плат за воду и электричество ).
Как-то довелось пройтись по румынско-цыганскому кварталу,весь из дворцов и вилл.Фантастическое зрелище,один дворец,"качественный",величав и изящен,со множеством "архитектурных излишеств",полон жизни,рядом такой же качественный,но хозяин то ли срок отбывает,то ли уже приказал долго жить,и дворец в сильном запустении,а рядом начинают с большой верой в будущее строить еще более великий и качественный, и тут же за углом тоже начали,но непонятно, когда кончать будут,всё уже заросло сорняками. :gy:
У нас сейчас много такого добра. Со "львами" из гранита (которого в Подмосковье нет), с колоннами, балюстрадами (тоже из гранита часто) и прочими излишествами. Причем мимо проходишь - обычно всё увешано камерами, поэтому фотать даже как-то стремно, хотя много очень красивых домиков.
А так, в целом, - строят и сейчас неплохо. Много деревянных домов делают (больших и дорогих)- процентов 20-30.
Вот многоэтажное строительство сейчас находится в жёстком минусе, многие застройщики на грани банкротства. И у меня складывается впечатление, что чиновники специально вставляют палки в колеса мелким застройщикам - чтобы их банкротить и уменьшать предложение на рынке. Плюс к тому - чинят всякие препятствия при сдаче дома - например, не дают поставить на кадастр. Соответственно, ты ничего не можешь продать, т.к. если уже взял ключи от хаты - то это уже не "первичка" и переуступку ДДУ уже не сделаешь, но если нет кадастра, то это еще не "вторичка", и собственность нормальную ты не оформишь. Поэтому сейчас в России очень опасно покупать жилье в новостройках - можно влипнуть основательно. Я, например, как раз-таки и влип с этим делом :(
А чего квартиру в многоэтажке содержать? Плати за содержание ( 300 Евро плюс-минус в месяц) да и все. Вот когда свой дом с участком и дача это да, напряжно.
Я зиму сижу в квартире, вес набираю, а с середины апреля по конец октября на даче. Летом квартира стоИт и есть не просит, а зимой дача стоИт, тоже есть не просит ( кроме абонентских плат за воду и электричество ).
Тоже вариант - не "наездами", а "жить по полгода". У меня так родители делают - полгода в квартире живут, полгода на даче. Но и тут нам приходится ездить весной, прочищать пандус - чтобы подвал не затопило талыми водами. А если бы там было водяное отопление, то надо было бы хорошо его продумать, чтобы была возможность сливать воду на зиму и из батарей тоже. Т.е. есть нюансы. Но это конечно проще, чем "приезжать на выходные". И это только для случая, когда либо ты пенсионер (как мои родители), либо имеешь возможность ездить на работу с дачи
У нас в поселке один дом в три этажа простаивает ...Красиво жить не запретишь! :)
Есть фотки из "гуглмапса" о масштабной коттеджной застройке в Финляндии с крупными домами и участками? А то я за неделю поездок ничего подобного там не видел
Зачем ГУГЛ не понимаю, пришли фото собственного дома, своей дачи, а мы тебе финские свои собственные покажем..
Зачем ГУГЛ не понимаю, пришли фото собственного дома, своей дачи, а мы тебе финские свои собственные покажем..
Это будут частные случаи, которые мне не интересны, т.к. и там и там можно найти самый любой дом и сад. Мы же говорили о тенденциях
Это будут частные случаи, которые мне не интересны, т.к. и там и там можно найти самый любой дом и сад. Мы же говорили о тенденциях
Еще один ни о чем. Где найти? Чего найти?
Что значит частный случай? Ты взялся судить рядить о доме и дачке. Имение Меведева не обсуждаем, воров Ротенбергов тоже? Абрамович нам не интересен. Пишешь на финском форуме, сам не архитектор. Говоришь и пишешь о доме и даче, дык покажи где живешь. Чего темнить?
:eek:
...
отдельно взятые фотографии отдельно взятых домов никак никому не помогут в споре, т.к. ничего никому не докажут - это очевидно
В принципе, данный вопрос уже достаточно аргументирован, и по-моему, все, кто хотел, уже высказался. Для меня наиболее ценным был пост, в котором давалось сравнение строительства небольшого домика в России и Финляндии. В целом, предполагаю, что каждый остался при своем мнении
Лет 10 назад нам тут Сходню очень хвалили.
Лобню
Точно!
Зря хвалили. В Подмосковье нормальное направление это юг и юго-запад. Всё остальное заболочено сильно, и строиться там трудно. Возможно именно поэтому в качестве территории для "Новой Москвы" выбрали именно южное и юго-западное направление
отдельно взятые фотографии отдельно взятых домов никак никому не помогут в споре, т.к. ничего никому не докажут - это очевидно
В принципе, данный вопрос уже достаточно аргументирован, и по-моему, все, кто хотел, уже высказался. Для меня наиболее ценным был пост, в котором давалось сравнение строительства небольшого домика в России и Финляндии. В целом, предполагаю, что каждый остался при своем мнении
Дык свой домик дачку так и не покажешь? Слабо значит. Только теоретически, в тенденциях обще мирового строительства? Возьмись за штаты, или Японию лучше. Эти гады вообще живут в сараях из вощенной бумаги.
Дык свой домик дачку так и не покажешь? Слабо значит. Только теоретически, в тенденциях обще мирового строительства? Возьмись за штаты, или Японию лучше. Эти гады вообще живут в сараях из вощенной бумаги.
Если это для Вас так важно, то приеду домой - кину фотку. В Японии и штатах я не был, поэтому я могу рассуждать об этих странах только на основании того, что где-то прочел то, что мне написали, или где-то увидел то, что мне показали. Учитывая мою уверенность в том, что "независимых" СМИ в природе не существует, можно сделать вывод о том, что подобные рассуждения - несерьезны. Хотя, с другой стороны, можно и порассуждать о несерьезных вещах тоже - до тех пор, пока не забанят :)
Зря хвалили. В Подмосковье нормальное направление это юг и юго-запад. Всё остальное заболочено сильно, и строиться там трудно. Возможно именно поэтому в качестве территории для "Новой Москвы" выбрали именно южное и юго-западное направление
А я читав другое. Господствующие ветра дуют с севера, соответственно весь смог Москвы смещается к югу. Поэтому экологически северные районы чище.
А я читав другое. Господствующие ветра дуют с севера, соответственно весь смог Москвы смещается к югу. Поэтому экологически северные районы чище.
Нет, это не так. Господствующие ветра у нас все-таки дуют с запада, а не с севера. И у вас также должно быть, т.к. циклоны с Атлантики до Сибири доходят. Если копнуть дальше, то зависит от времени года. По-моему зимой - юго-запад преобладает, летом - северо-запад. Хотя последние две недели у нас юго-восточные ветра дули и тащили дожди каждый день
А еще бывает, что на разной высоте в атмосфере ветер дует в разные стороны.
Кстати, недавно наблюдал явление, когда два низколежащих(!) слоя облаков двигались достаточно резво, но в противоположных направлениях! Очень удивился
Микка К.
30-07-2018, 17:43
Лобню
Бывали и другие мнения на этом форуме насчет лучших "направлений".Пару лет назад тут один сиделец прямо свирепствовал,рвал и метал всё и всех,а сиделец был из Лобни.Не знаю я сам,что за дивный город такой Лобня,но готов был поверить,что очень замечательный.Тот лобненский сиделец правда ничего строить в Суоми,помнится,не собирался.
А может,уже и отстроился,где-нить на Саймаа сейчас продает свою 10-гектарную виллу с 500-квадратной постройкой. :gy:
Если это для Вас так важно, то приеду домой - кину фотку. В Японии и штатах я не был, поэтому я могу рассуждать об этих странах только на основании того, что где-то прочел то, что мне написали, или где-то увидел то, что мне показали. Учитывая мою уверенность в том, что "независимых" СМИ в природе не существует, можно сделать вывод о том, что подобные рассуждения - несерьезны. Хотя, с другой стороны, можно и порассуждать о несерьезных вещах тоже - до тех пор, пока не забанят :)
Дыкс и Финляндии из окна поезда, это не значит был. СМИ не понял при чем тут вообще. На форуме люди пишут, а не СМИ. Значит все же слабо говорить о реальном.
Вот мой домик, совмещающий в себе и дачу и ОКТ.
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/puumala/13629602
Что нибудь такое же в эрифеии можешь показать? Добавлю, что банк, тервеустало,магазин Алко, и 4 ресторана за 2.8 км по дороге. Природа , рыбалка, чистота и отсутствие соседской пьяни, факт подтвержденный.
Что бы о чем то рассуждать, с заумным видом надо, самому построить и там жить.
Примерно правильно)))) Наиболее "чистые" в экоплане в Москве - северо-западные районы - роза ветров, плюс к этому относительно чистая втекающая вода. Именно там и возникла "Рублевка" в ее нынешнем виде.
Зачетное место и домик хороший, молодец.
Вот моя дача в калужской области
https://b.radikal.ru/b22/1807/48/082ff2f87f6e.jpg (http://www.radikal.ru)
Бывали и другие мнения на этом форуме насчет лучших "направлений".Пару лет назад тут один сиделец прямо свирепствовал,рвал и метал всё и всех,а сиделец был из Лобни.Не знаю я сам,что за дивный город такой Лобня,но готов был поверить,что очень замечательный.Тот лобненский сиделец правда ничего строить в Суоми,помнится,не собирался.
А может,уже и отстроился,где-нить на Саймаа сейчас продает свою 10-гектарную виллу с 500-квадратной постройкой. :gy:
"Всяк кулик своё болото хвалит!" :)
Мне больше нравится моё направление (юг и юго-запад), и мне видится, что недаром Москву туда стали расширять
Ну а "вилл" понастроили везде - по любому направлению. Можете в этом не сомневаться
Зачетное место и домик хороший, молодец.
Вот моя дача в калужской области
https://b.radikal.ru/b22/1807/48/082ff2f87f6e.jpg (http://www.radikal.ru)
А вода где, озера, острова? А природа, рыбалка, соседи? Здесь же участок подготовлен под нормальную канализацию, водопровод электричество без ограничений на 35 ампер, 100 мегабит оптиковолокно, дороги. И магазин Алко за 2.5 км, это дорогого стоит. Зимой чистка снега от муниципалитета, вывоз мусора от дома.
Дыкс и Финляндии из окна поезда, это не значит был
Так я и пешкодралом исходил немало там. И на трамваях тоже. Хельсинки несколько дней изучал. Я ж раньше рассматривал вариант трудоустройства там, потом, получше разобравшись, передумал. Но страна мне все равно нравится, и если бы был безвиз, то я бы туда детей бы отвез - показать как люди живут и какая там природа
Микка К.
30-07-2018, 18:44
Где пропадала?
Я скучал :)
Так я и пешкодралом исходил немало там. И на трамваях тоже. Хельсинки несколько дней изучал. Я ж раньше рассматривал вариант трудоустройства там, потом, получше разобравшись, передумал. Но страна мне все равно нравится, и если бы был безвиз, то я бы туда детей бы отвез - показать как люди живут и какая там природа
Хельсинки - дыра. Так кроме эспланады, смотреть нечего. Столица, съезжаются все кто на месте, где родился, не прижился, проблемы с алкоголем, или порядочностью. Плюс иммигранты, не протолкнуться. Вокруг центра, дома, где спять люди. Рабочие люди.
Хельсинки - дыра. Так кроме эспланады, смотреть нечего. Столица, съезжаются все кто на месте, где родился, не прижился, проблемы с алкоголем, или порядочностью. Плюс иммигранты, не протолкнуться. Вокруг центра, дома, где спять люди. Рабочие люди.
Ещё один...Вы не с Йоэнсуу будете? :gy:
Дыкс и Финляндии из окна поезда, это не значит был. СМИ не понял при чем тут вообще. На форуме люди пишут, а не СМИ. Значит все же слабо говорить о реальном.
Вот мой домик, совмещающий в себе и дачу и ОКТ.
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/puumala/13629602
Что нибудь такое же в эрифеии можешь показать? Добавлю, что банк, тервеустало,магазин Алко, и 4 ресторана за 2.8 км по дороге. Природа , рыбалка, чистота и отсутствие соседской пьяни, факт подтвержденный.
Что бы о чем то рассуждать, с заумным видом надо, самому построить и там жить.
В России и не такое можно найти, даже не сомневайтесь в этом. Даже если смотреть среди выставленных на продажу (где фигурирует лишь небольшое количество построенных домов). Просто заходишь в какую-нибудь базу по недвиге, выбираешь там повыше ценник (например, ставишь "от 100000000руб", и смотришь сколько всего вокруг озер понастроили. Уверяю Вас, что там будут периодически возникать куда более крутые варианты, где хвалиться "электричество" или "интернетом" или "канализацией" (хотя я не понял откуда в удаленном частном доме центральная канализация) никому в голову не придет. Можете сами это проверить :)
Вот прямо первое попавшееся озеро к северу от Москвы взяли, и... порадовался за тех, кто там живет: https://www.cian.ru/map?currency=2&deal_type=sale&engine_version=2&minprice=200000000&object_type%5B0%5D=1&offer_type=suburban®ion=1&zoom=13¢er=56.0804519999867,37.647746999999974
Да уж... Ну-ну.. :)
~aurinko~
30-07-2018, 18:58
Ещё один...Вы не с Йоэнсуу будете? :гы:
Не хорошо:) Сама знаешь что теперь будет:)
Верно, на собственном опыте, если недвижимость используется не для залога по кредиту. в ЕС, в ФИ есть любопытный кредит, когда дом практически весь в залоге у банка лет на 25, платишь только проценты на использование кредита. Дом твой, можешь его продать когда хочешь, и кому хочешь, но банк будет забирать себе сумму долга.
Я называю "сеньор кредит". У меня было 100 штук от продажи первого дома. Нашел хороший участок, составил сметы, оказалось надо полтора миллиона, так как размахал: дом, береговая сауна, гаражик 80 кв. метров. Пошел в банк. Тогда был Нордиа, сейчас Данске. Кредитная история была хорошая, залог ноль. Банк что-то там похимичил, и стал меня кредитовать с перезалогом того, что строилось. Примерно так, построил фундамент, банк его берет в залог, и так далее. Строишь, новый залог, новый кредит. В деталях не стану вдаваться, в итоге я банку сейчас должен 470 штук это много. Но тело кредита я не возвращаю, и возвращать буду, только после продажи дома, или своей смерти. А за использование кредита плачу какие то 700 евро месяц. Примерно на уровне хорошей квартиры, даже дешевле. Т.е. в год, это примерно 8 400. Дешевле , если бы тоже самое, брал бы в аренду. Плюс банк еще дал овердрафт на фирму, как оборотный капитал. Еще 250.000 годовых, под смешные проценты.
. :eek: Дом сейчас стоит на продаже, но это для банковского успокоения. Банковская оценка 1.5 миллиона. Цены рухнули, но надо мной и не капает.
В России и не такое можно найти,..
А в Афиреи, а в Швейцарии, а В Англии, а в Китае, а в Сибире... своё покажи. Собственное, а не картинки из глобуса.
Без заборов, русской пъяни, идиотских фейерверков, толстых рож полицейских, и охранников, в чистоте и неге.
Вот видите - а Вы сомневались )) :hej: ;)
Там адрес указан. Йоэнсуу дыра хуже Хельсинки будет.
Там адрес указан. Йоэнсуу дыра хуже Хельсинки будет.Вы ратуете за дом в НЕиспорченной чистой природе и экологии и не знаете лучших регионов Озёрной Финляндии/Järvi-Suomi/Finnish Lakeland?
Ваш дом ведь в регионе Озёрной Финляндии - какой город от Вас ближе всего? :)
Саймаа в регионе от Йоэнсуу до Савонлинны - лучшие места Järvi-Suomi :) ;)
Дык свой домик дачку так и не покажешь?
Дом (в этом году в кадр не попал, но попал сад
https://a.radikal.ru/a40/1807/a9/6c26a204b8f3.jpg
В 2016г попал в кадр
https://c.radikal.ru/c03/1807/de/06466786497d.jpg
Вы ратуете за НЕиспоряченную природу и экологию и не знаете лучших регионов Озёрной Финляндии/Järvi-Suomi?
Ваш дом ведь в регионе Озёрной Финляндии - какой город от Вас ближе всего?
Саймаа в районе от Йоэнсуу до Савонлинна - лучшие места Järvi-Suomi :) ;)
Не понимаю, вы тоже через смартфон читаете?
Я же четко написал, и там адрес есть. А город 2.5 км вот тут
http://www.puumala.fi/
Участок для дома выбирают не только по чистоте воды, у меня например до судохода 25 км, а и по сторонам света, наклону к озеру с защитой от севера, розе ветров, наличию инфраструктуры: вода, дороги, электричество, канализация, услугам. В общем готовый участок под ОКТ. И соседям.
А Сайма от Йоэнсуу до Савонлинна, это трубы комбинатов и лесопилки. Карту поищите расположения этих прелестей. Вонь извините. Кроме того, там от тоски помереть можно. Я 30 лет ФИ, всю Финляндию перещупал и везде был. И мне переезд еще был нужен через границу в эрифею.
(хотя я не понял откуда в удаленном частном доме центральная канализация)
Видишь суслика? А он есть. Не только в частном доме для жилья, но и для дач даже есть централизованная канализация.
Как правило, 50% расходов оплачивает государство, 30% муниципалитет и 20% владельцы. Это речь идет о ВСЕЙ канализации, не только о подключении.
На нашем примере: Есть городишко районный центр. на 4000 тыс. человек. В летний сезон в районе живет до 15 тысяч за счет дачников. В нем (в городишке) есть нормальные очистные сооружения и своя система самотечной канализации. По лесу самотечную построить невозможно. Поэтому тупо копают десятки (сотни) километров, по лесу, по полям траншеи 2,2-2,3 метра глубиной и кладут в траншею НАПОРНУЮ канализацию и водопровод. Это в разы дешевле, чем пытаться строить самотечку. Ну а дальше ставят через каждый километр колодцы с насосами, и насосы перекачивают канализацию из одного в другой, и так до городка, сбрасывая ее в самотечку городка. Это, что касается инфраструктуры. А подключение дома/дачи - тоже свой колодец с насосом, который и перекачивает нечистоты в инфраструктурную трубу, которую я описал выше. Труба полиэтиленовая, Ду-80 мм. В день по 50-100 метров укладывают.
Водопровод бонусом.
В зоне плотной застройки такое сложно осуществить, а в лесу все очень легко и быстро.
Я же четко написал, и там адрес есть. А город 2.5 км вот тут
http://www.puumala.fi/
Участок для дома выбирают не только по чистоте воды, у меня например до судохода 25 км, а и по сторонам света, наклону к озеру с защитой от севера, розе ветров, наличию инфраструктуры: вода, дороги, электричество, канализация, услугам. В общем готовый участок под ОКТ. И соседям.
А Сайма от Йоэнсуу до Савонлинна, это трубы комбинатов и лесопилки. Карту поищите расположения этих прелестей. Вонь извините. Кроме того, там от тоски помереть можно. Я 30 лет ФИ, всю Финляндию перещупал и везде был. И мне переезд еще был нужен через границу в эрифею.Вы сильно заблуждаетесь, путая слишком промышленную Лаппеэнранту с курортными городами Йоэнсуу и Савонлинна.
Это в Лаппеэнранте взлётная полоса аэропорта посреди города и громадный бумажный комбинат в 2 км от центра на том же берегу, что и город.
В Йоэнсуу и в Савонлинне практически нет промышленности - это курорты с идеальной водой.
Ваша деревня Пуумала в 2000 человек слишком далека от цивилизации всех региональных центров.
И у вас, кроме вод Саймы, больше нет ничего - никаких озёр с белыми песками и прозрачнейшей водой, как в регионе Йоэнсуу.
У нас тут в Йоэнсуу настоящая северная адриатика, Вы просто не в курсе здешней природы.
Только что приехала с купания - это просто супер, лучше Италии )) ;)
Главное - начало Саймы около Йнс (тут река втекает в Сайму), а конец около Лпр (там река вытекает из Саймы):
из Йоэнсуу всё течёт к вам ))
Видишь суслика? А он есть. Не только в частном доме для жилья, но и для дач даже есть централизованная канализация.
Как правило, 50% расходов оплачивает государство, 30% муниципалитет и 20% владельцы. Это речь идет о ВСЕЙ канализации, не только о подключении.
На нашем примере: Есть городишко районный центр. на 4000 тыс. человек. В летний сезон в районе живет до 15 тысяч за счет дачников. В нем (в городишке) есть нормальные очистные сооружения и своя система самотечной канализации. По лесу самотечную построить невозможно. Поэтому тупо копают десятки (сотни) километров, по лесу, по полям траншеи 2,2-2,3 метра глубиной и кладут в траншею НАПОРНУЮ канализацию и водопровод. Это в разы дешевле, чем пытаться строить самотечку. Ну а дальше ставят через каждый километр колодцы с насосами, и насосы перекачивают канализацию из одного в другой, и так до городка, сбрасывая ее в самотечку городка. Это, что касается инфраструктуры. А подключение дома/дачи - тоже свой колодец с насосом, который и перекачивает нечистоты в инфраструктурную трубу, которую я описал выше. Труба полиэтиленовая, Ду-80 мм. В день по 50-100 метров укладывают.
Водопровод бонусом.
В зоне плотной застройки такое сложно осуществить, а в лесу все очень легко и быстро.
Ну это уже какой-то средний вариант между центральной канализацией и местной. Зачем "на участке колодец, откуда все перекачивается"? Ведь от такого колодца есть санитарные нормы отступления - до питьевого колодца, до дома и т.д. У меня все просто: труба из дома просто присоединяется в трубу общую и всё
Естественно, что периодически в городской системе канализации стоят насосы, т.к. наверх она не потечет же. Более того, многие делают свои насосы, чтобы закачивать в центральную канализацию, но здесь минус заключается в том, что у каждого должна быть своя отдельная труба до врезки в центральную.
Трубы у нас делают гораздо большего диаметра. По дому обычно пускают 110-милимитровые, а дальше - больше
Дом (в этом году в кадр не попал, но попал сад Это вроде как клумба, а не сад. Два висящих горшка, и клумба.
Сад как у меня 15 яблонь на участке 75 на 150 метров? Забор восхитительный. Сколько метров? Сверху колючка или стекло от бутылок? Соседи за 3 метра со всех сторон, или как меня за 150? Стоимость метра земли? Мусор сами вывозите? Дороги чистит муниципальные власти?
Уровень преступности? Инет есть? Сколько мегабит канал? Оптико волокно? Охрана, и цена? Размер я прикинул дома примерно как мой гараж 80 метров. Дорога к дому асфальт,или земля. А вода где? Из под крана?
Это вроде как клумба, а не сад. Два висящих горшка, и клумба.
Сад как у меня 15 яблонь на участке 75 на 150 метров? Забор восхитительный. Сколько метров? Сверху колючка или стекло от бутылок? Соседи за 3 метра со всех сторон, или как меня за 150? Стоимость метра земли? Мусор сами вывозите? Дороги чистит муниципальные власти?
Уровень преступности? Инет есть? Сколько мегабит канал? Оптико волокно? Охрана, и цена? Размер я прикинул дома примерно как мой гараж 80 метров. Дорога к дому асфальт,или земля. А вода где? Из под крана?
У меня в саду 80 роз примерно, штук 10 деревьев. Забор 2,5м. Такие заборы почти у всех - я это уже отмечал. Участок 11 соток, стоимость его сейчас около 5млн.р. Дороги чистит председатель нашего дачного кооператива (т.к. юридически это дача) за очень небольшую плату. Мусор вывожу сам, что имеет как плюсы, так и минусы (плюсы - нет рядом мусорных баков) минусы - не нравится мне это дело.
С электричеством (трехфазное), газом, водой и канализацией проблем нет. Хотя с газом есть все-таки - на доме висит редуктор, которые периодически замерзает, и меня это тоже огорчает (приходится его греть в морозы)
В целом - у меня весьма скромный участок и дом по местным меркам
Вы сильно заблуждаетесь, путая слишком промышленную Лаппеэнранту с курортными городами Йоэнсуу и Савонлинна.
Ответ:Никакого отношения Лаппенранта ко мне не имеет. 150 км езды
В Йоэнсуу и в Савонлинне практически нет промышленности - это курорты с идеальной водой.
Ну да, а бы спорил. Написано было, мне в активную фазу жизни выезд был нужен в эрифею... Из Савонлинна? Из Йонсуу выезда нет.
Ваша деревня Пуумала в 2000 человек слишком далека от цивилизации всех региональных центров.
Дык, а мне столица и не нужна. Питера хватало, по самое некуда. Я же не работал, а жить приезжал. Чем меньше воруг народа тем лучше.
И от чего это Пуумала удалена любопытно? От русской толпы челночникова?
От медицинских услуг, адвокатов, банков, магазина Алкуо, трех супермаркетов, и 4 ресторанов. От тиши, чистого воздуха, и Саймы?
От трамвая? От машины в гараже?
И у вас, кроме вод Саймы, больше нет ничего - никаких озёр с белыми песками и прозрачнейшей водой, как в регионе Йоэнсуу.
А что еще надо интересно? Услуги под боком, 3 макрета, Алко, 4 кабака, 70 км Иматра, 70 Миккели, и таже Савонлинна, но там делать вообще нечего. Туристы мне не нужны.
У нас тут в Йоэнсуу настоящая северная адриатика, Вы просто не в курсе здешней природы.
Только что приехала с купания - это просто супер, лучше Италии )) ;)
:-)))))
Главное - начало Саймы около Йнс (тут река втекает в Сайму), а конец около Лпр (там река вытекает из Саймы):
из Йоэнсуу всё течёт к вам ))[/QUOTE]
Значит все же какашки в Йоэнсуу есть, раз текут ко мне. Только я живу не в Пумала, а за углом как бы. Ваша канализация до меня не дотекает. И ездить купать не надо. Надо 15 метров пройти до озера. Эта нерпа как рядом и живет.
У меня в саду 80 роз примерно, штук 10 деревьев. Забор 2,5м. Такие заборы почти у всех - я это уже отмечал. Участок 11 соток, стоимость его сейчас около 5млн.р. Дороги чистит председатель нашего дачного кооператива (т.к. юридически это дача) за очень небольшую плату. Мусор вывожу сам, что имеет как плюсы, так и минусы (плюсы - нет рядом мусорных баков) минусы - не нравится мне это дело.
С электричеством (трехфазное), газом, водой и канализацией проблем нет. Хотя с газом есть все-таки - на доме висит редуктор, которые периодически замерзает, и меня это тоже огорчает (приходится его греть в морозы)
В целом - у меня весьма скромный участок и дом по местным меркам
Забору искренне завидую, а у меня туи одни растут. А зайцы паразиты яблони грызут зимой. А что такое 11 соток? Это сколько квадратных метров земля?
Ну это уже какой-то средний вариант между центральной канализацией и местной. Зачем "на участке колодец, откуда все перекачивается"? Ведь от такого колодца есть санитарные нормы отступления - до питьевого колодца, до дома и т.д. У меня все просто: труба из дома просто присоединяется в трубу общую и всё
Естественно, что периодически в городской системе канализации стоят насосы, т.к. наверх она не потечет же. Более того, многие делают свои насосы, чтобы закачивать в центральную канализацию, но здесь минус заключается в том, что у каждого должна быть своя отдельная труба до врезки в центральную.
Трубы у нас делают гораздо большего диаметра. По дому обычно пускают 110-милимитровые, а дальше - больше
Ну самотечная и напорная - это разные вещи..... В напорной большие диаметры и требуемые уклоны не нужны. Колодцы - герметичные из многослойного стеклопластика. Крышка колодца на участке незаметна.
Я и писал в посте, что своя труба подключается к линейной... Все это и строилось одновременно - тащат вдоль дороги основную трубу и сразу делают ответвления на участки и ставят колодец с насосом, туда, куда хозяин укажет.
Участок 11 соток, стоимость его сейчас около 5млн.р.
У нас, в том числе и у Гриба, стоимость земли в 10 раз меньше, при этом участок на СВОЕМ берегу. То есть нет этой полосы в 20 метров, отделяющей участок от водоема. Просто 70-100 метров собственного берега.
А без своей "воды" стоимость земли нужно еще делить на два.
из Йоэнсуу всё течёт к вам ))
Фи вам. Некрасиво обманывать. У вас же вот такая штука есть UPM Metsä Joensuun metsäpalvelutoimisto
И в савонлинна тоже вонь стоял..http://www.wisaplywood.com/SiteCollectionImages/Production-units/production-unit-savonlinna.jpg UPM Savonlinna Plywood Mill Не хорошо не правду сообщать.
Это вроде как клумба, а не сад. Два висящих горшка, и клумба.
Хорош понты уже гнать! Лучше на рыбалку пригласи! Там, и посмотрим... Или слабо?
Фи вам. Некрасиво обманывать. У вас же вот такая штука есть UPM Metsä Joensuun metsäpalvelutoimisto
И в савонлинна тоже вонь стоял.. UPM Savonlinna Plywood Mill Не хорошо не правду сообщать.В Савонлинне и в Йоэнсуу есть по одному маленькому фанерному заводику, от которых природа совсем не страдает: в Савонлинне чуть мощнее - 100 тыс. кубометров фанеры/год, в Йоэнсуу - всего 55 тыс/год.
Но воды Саймы тут идеальные, в отличие от вашего региона в Пуумала.
Не хотелось Вас расстраивать, но раз Вы так настойчиво разбираетесь, то и утаивать нехорошо -
смотрим карту воды в Сайме: у вас в регионе Пуумала вода "жёлтая", то бишь не очень хорошая,
а вот в Йоэнсуу и в Савонлинне "зелёная" и "синяя" = хорошая и идеальная:
http://paikkatieto.ymparisto.fi/vesikarttaviewers/Html5Viewer_2_5_2/Index.html?configBase=http://paikkatieto.ymparisto.fi/Geocortex/Essentials/REST/sites/VesikarttaKansa/viewers/VesikarttaHTML525/virtualdirectory/Resources/Config/Default
[QUOTE=Jade]В Савонлинне и в Йоэнсуу есть по одному маленькому фанерному заводику, от которых природа совсем не страдает: в Савонлинне чуть мощнее - 100 тыс. кубометров фанеры/год, в Йоэнсуу - всего 55 тыс/год.
Я вспомнил что явилось определяющим для выбора Пуумала.
1. Выезд в эрифею по бизнесу.
2.Отсутствие толпы туристов, идиотов и мешочников из эрифеи, просто дебилов.
3. Вонь из труб. Пуумала находится на равно удаленном расстоянии между вашими трубами Савонлинна и Йонэнсуу, Лаппенрантой и Иматрой. Живу с 2004 в этом месте, ни разу нечем не воняло.
4. Насчет воды, я её не пью, есть нормальный водопровод, и единственная станция очистки по нанотехнологии. Но забор воды для Пуумала от меня за 50 метров. Кпался в Сайма за 30 лет три раза, пьяный был. И больше не буду. Температур ниже 35 считаю холодной.Есть японская баня бочка - афуро. Есть душ, 3 штуки, и есть кондиционеры.
5.Сейчас сходил посмотрел, вода как вода, дно видно, рыбок видно, вложу фото.Зелени нет.
6 Судоходный канал, за 25 км. Птичка зимой по снегу прыгает слышно, как снег скрипит.
7. Необходимые текущие услуги все под боком 2.5 км: Алко, кабаки, ежедневые праздники и гуляния, дачники туристы на 35 тысяч участков, порт, супер маркеты, тервеустало, аптека, прачечная, талотарвике, ремонтник и строители, садовник.
8. Соседи - трое, финские мудрые семейные пенсионеры: из Савонлинны, из Оулу, и из Вантаа.
9. Экология отличная. Снег выпадет, пылинки нет. Дождевая вода высший класс, но для полива цветов.
10. Роза ветров: с севера склон 7 метров высоты, с юга запада, преимущественный ветер в ФИ, остров и камыш.
11. Все участи ОКТ, канализация, водопровод, вывоз мусора. Рядом, через 100 метров заповедник, как то там мох и цветочки реликты.
12. Зайцы, лисы, мыши, еноты, супи койра, птицы, черный дрозд, черный дятел, лебеди, утки, канадские гуси, чайки, синицы, белки, семья черных воронов ( не путать с воронами и галками).
Солнце встает с востока, охдодит дом по все длине, задится на Сайме.
Забору искренне завидую, а у меня туи одни растут. А зайцы паразиты яблони грызут зимой. А что такое 11 соток? Это сколько квадратных метров земля?
1140кв.м.
Ну самотечная и напорная - это разные вещи..... В напорной большие диаметры и требуемые уклоны не нужны. Колодцы - герметичные из многослойного стеклопластика. Крышка колодца на участке незаметна.
Я и писал в посте, что своя труба подключается к линейной... Все это и строилось одновременно - тащат вдоль дороги основную трубу и сразу делают ответвления на участки и ставят колодец с насосом, туда, куда хозяин укажет.
Я это знаю и понимаю (про диаметры и уклоны). Но все равно, как бы красиво это не звучало, но это все-таки не центральная канализация. У нас тоже встречаются гибридные варианты, когда у каждого на участке стоит септик (герметичный или нет - не важно), из которого потом все сливается в общую "ливневку". Но это редкий вариант. Чаще - либо свой септик и всё (без дальнейшего слива в общую), либо центральная канализация без каких-либо "колодцев"
Если есть центральная канализация поблизости, но выше по уровню - кидают трубу и ставят насос. В этом случае появляется свой "колодец" насколько я понимаю, но без всяких там "анаэробных бактерий"
У нас, в том числе и у Гриба, стоимость земли в 10 раз меньше, при этом участок на СВОЕМ берегу. То есть нет этой полосы в 20 метров, отделяющей участок от водоема. Просто 70-100 метров собственного берега.
А без своей "воды" стоимость земли нужно еще делить на два.
У нас есть и бесплатная земля - на Дальнем Востоке :gy: Говорят, что там природа тоже "будь здоровчик!"
С озерами конечно у вас намного проще, кто ж спорит-то? Только тут тоже надо иметь в виду, что жить рядом с водоемом - это значит скорее всего будет много комаров и сырость
Дом (в этом году в кадр не попал, но попал сад
https://a.radikal.ru/a40/1807/a9/6c26a204b8f3.jpg
В 2016г попал в кадр
https://c.radikal.ru/c03/1807/de/06466786497d.jpg
Нормальный домик! Но, не в моем вкусе, к сожалению..., но это ничего не значит.
1140кв.м.
Угу. У меня 11250 кв. Платил 5 евро метр. По 2004 году это примерно 40 за евро. Или 40х5= 200 рублей. Но вся инфраструктура уже готова.
Цена кв. метра при покупке? была ли инфраструктура: канализация, водопровод, дороги, поведенное к участку электричество в электрическом шкафу?
Угу. У меня 11250 кв. Платил 5 евро метр. По 2004 году это примерно 40 за евро. Или 40х5= 200 рублей. Но вся инфраструктура уже готова.
Цена кв. метра при покупке? была ли инфраструктура: канализация, водопровод, дороги, поведенное к участку электричество в электрическом шкафу?
Я назвал цену сегодняшнюю - цену соседних участков, где "все уже есть"
Когда там ничего не было, земля стоила дешевле. В среднем по Подмосковью пакет коммуникаций (дорога, электричество, газ, вода, канализация) стоит примерно 1,5млн. Но, как я уже говорил, центральная канализация не везде встречается. Даже чаще её нет, я бы сказал
Не хотелось Вас расстраивать
Чота вспомнился анекдот про двух ковбоев :gy:
Когда там ничего не было, земля стоила дешевле. В среднем по Подмосковью пакет коммуникаций (дорога, электричество, газ, вода, канализация) стоит примерно 1,5млн. Но, как я уже говорил, центральная канализация не везде встречается. Даже чаще её нет, я бы сказал
Ну цена сегодня, это ваше личное мнение. В ФИ есть официальная платная оценка, под залог банка. Пишут бумагу, ты платишь, полторы две тысячи евро, получаешь оценку от агенства недвижимости для банка. Оценка из расчета 60% от реальной цены при продаже. Как банкир сказал, 40% уйдут на расходы при продаже. Будет больше, вернем. Но оценка используется при залоге, т.е. можно эти деньги, в банке получить под что угодно. Русские в 90 2000 годах цены подняли резко, на любую хибару. Иногда предлагали три четыре цены. Сейчас все рухнуло назад. Отличные дома, продают, спроса вообще нет. Ну а русские дачки, действительно опасны. Процентов 15 просто брошены, владельцы исчезли. Дома разрушаются.
Понял так что продавался участок без всего вообще? Только земля? Это ж сколько работы потом.
Lentochka
30-07-2018, 21:23
А в Афиреи, а в Швейцарии, а В Англии, а в Китае, а в Сибире... своё покажи. Собственное, а не картинки из глобуса.
Без заборов, русской пъяни, идиотских фейерверков, толстых рож полицейских, и охранников, в чистоте и неге.
То, что Вы показали, тоже, как выяснилось не Ваше и никогда Вашим не будет. По сути - съемное жилье. Чего им хвастаться?
Понял так что продавался участок без всего вообще? Только земля? Это ж сколько работы потом.
Работы мало, но очень долго. По деньгам уже сказал
Участок не продавался. Его моя мама получила от своего предприятия за многолетний и практически бесплатный труд
Ну цена сегодня, это ваше личное мнение. В ФИ есть официальная платная оценка, под залог банка. Пишут бумагу, ты платишь, полторы две тысячи евро, получаешь оценку от агенства недвижимости для банка. Оценка из расчета 60% от реальной цены при продаже. Как банкир сказал, 40% уйдут на расходы при продаже. Будет больше, вернем. Но оценка используется при залоге, т.е. можно эти деньги, в банке получить под что угодно. Русские в 90 2000 годах цены подняли резко, на любую хибару. Иногда предлагали три четыре цены. Сейчас все рухнуло назад. Отличные дома, продают, спроса вообще нет. Ну а русские дачки, действительно опасны. Процентов 15 просто брошены, владельцы исчезли. Дома разрушаются.
Я хорошо разбираюсь в недвижимости и регулярно "участвую в процессе" покупки/продажи
Как раз недавно сорвалась у меня сделка по покупке соседнего участка (выяснилось, что там не только огромный долг за коммуникации, но еще и огромные "пени", которые в расчет никто не брал). Сейчас в Подмосковье спрос стал много ниже, но все равно есть. Я назвал реальную цену сделок, а не цену выставленных объявлений (она процентов на 10 выше)
4. Насчет воды, я её не пью, есть нормальный водопровод, и единственная станция очистки по нанотехнологии. Но забор воды для Пуумала от меня за 50 метров. Кпался в Сайма за 30 лет три раза, пьяный был. И больше не буду. Температур ниже 35 считаю холодной.Есть японская баня бочка - афуро. Есть душ, 3 штуки, и есть кондиционеры.
5.Сейчас сходил посмотрел, вода как вода, дно видно, рыбок видно, вложу фото.Зелени нет.
..на Сайме.По поводу воды - проверила ещё раз: это в озере Malosenjärvi в Пуумала вода не очень хорошая, а в Сайме у вас отличная вода. Кунта Пуумала, оказывается, больше 1000 кв.км - но Вы ведь на Сайме, а не на Малосенярви ))
Купайтесь в Сайме, отбой тревоги )) :)
То, что Вы показали, тоже, как выяснилось не Ваше и никогда Вашим не будет. По сути - съемное жилье. Чего им хвастаться?
Девушка, вы очнитесь.
1. Есть владелец недвижимости по земельному реестру. Это я.
2. Есть обременение, долги, это тоже я.
3. Есть мои права владельца на любую форму отчуждения.
4. Владение это одно, а собственные долги это совсем иной договор.
5. Такая организация владения выгодна мне, и банку.
6. Мне потому, что никто мои права владельца собственника, не ограничивает никак.
7. Мне, потому что плачу меньше, чем такое стоит в аренде.
8. Мне, потому что пускай проживу еле 10 лет, за которые выплачу всего 84 000, а не 450.
9. Мне, потому что разницу между процентами 700 в месяц, и долго 450, я трачу на свою жизнь.
10. Банку выгодно, потому что это ипотека. Это деньги не банка, а государства им цена, сколько стоит печать бумажек.
11. Банку, так как банк, ничего не потратил, но свои проценты получает регулярно, плюс по любому домик после моей смерти - пойдет на продажу, для погашения ипотеки.
12. А государству выгодно, так как ипотека это просто напечатанные деньги, которые пошли в оборот, строителям, которые заплатили государству налоги.
Всем выгодно. И владелец это я. Хочу продам, хочу в залог отдам, хочу подарю.
Собственные долги это другая сторона. И к владению не имеет никакого отношения.
Ну и для вас лично, Вдруг найдется умный русский покупатель, который поймет, что ему надо будет потихоньку гасить ипотеку, рассказывая про свою в 700 евро зарплату. Думается банк ему пойдет навстречу, и переоформит сеньор кредит на другого владельца.
12. А государству выгодно, так как ипотека это просто напечатанные деньги, которые пошли в оборот
Есть такая поговорка: "Если каждому давать - то сломается кровать!"
Печатая деньги, государство фактически обирает держателей и получателей этих денег
Это одна из главных статей "дохода" так называемых "развитых" стран. Они просто бесконечно дают себе в долг, обесценивая счета и зарплаты других людей, имеющих дело с данной валютой
Но если переборщить, то случится слишком быстрая девальвация и доверие к такой валюте может сильно упасть, что за счет положительной обратной связи еще больше запустит процесс девальвации.
Lentochka
30-07-2018, 21:53
Девушка, вы очнитесь.
1. Есть владелец недвижимости по земельному реестру. Это я.
2. Есть обременение, долги, это тоже я.
3. Есть мои права владельца на любую форму отчуждения.
4. Владение это одно, а собственные долги это совсем иной договор.
5. Такая организация владения выгодна мне, и банку.
6. Мне потому, что никто мои права владельца собственника, не ограничивает никак.
7. Мне, потому что плачу меньше, чем такое стоит в аренде.
8. Мне, потому что пускай проживу еле 10 лет, за которые выплачу всего 84 000, а не 450.
9. Мне, потому что разницу между процентами 700 в месяц, и долго 450, я трачу на свою жизнь.
10. Банку выгодно, потому что это ипотека. Это деньги не банка, а государства им цена, сколько стоит печать бумажек.
11. Банку, так как банк, ничего не потратил, но свои проценты получает регулярно, плюс по любому домик после моей смерти - пойдет на продажу, для погашения ипотеки.
12. А государству выгодно, так как ипотека это просто напечатанные деньги, которые пошли в оборот, строителям, которые заплатили государству налоги.
Всем выгодно. И владелец это я. Хочу продам, хочу в залог отдам, хочу подарю.
Собственные долги это другая сторона. И к владению не имеет никакого отношения.
Ну и для вас лично, Вдруг найдется умный русский покупатель, который поймет, что ему надо будет потихоньку гасить ипотеку, рассказывая про свою в 700 евро зарплату. Думается банк ему пойдет навстречу, и переоформит сеньор кредит на другого владельца.
Я не про выгодно\не выгодно писала, а про то, что этот дом НЕ ВАШ и НИКОГДА Вашим не будет. Вы не сможете им распоряжаться (дарить, завещать, продать, получив полную сумму), можете только жить, платя 700 евро в месяц. Не сможете платить - попросят на выход.
ПС. А так домик симпатичный и живность прикольная. :)
Есть такая поговорка: "Если каждому давать - то сломается кровать!"
Печатая деньги, государство фактически обирает держателей и получателей этих денег
Это одна из главных статей "дохода" так называемых "развитых" стран. Они просто бесконечно дают себе в долг, обесценивая счета и зарплаты других людей, имеющих дело с данной валютой
Но если переборщить, то случится слишком быстрая девальвация и доверие к такой валюте может сильно упасть, что за счет положительной обратной связи еще больше запустит процесс девальвации.
Круто. И умно. Мне выгодно с 90 года, а меня значит обирают? Я домик построил, банк под него мне оборотный капитал на фирму закинул, а меня обобрали? Я моеу что мне надо купить, и расплатиться с поставщиком, а меня обобрали? Строители денюжку, получили за свою работу, производителя стройматериалов, архитекторы, сантехники, электрики, маляры, их тоже обобрали? Обирают, это когда бумажек напечатали, поставили 12% в год, плюс 50% откат, плюс бандит во вдоер, плюс крыша от ментов, и беспредел в законе. Это вот грабеж и обиралово. А когда процент минусовый, и никток тебе не лезет в карман, это поддержка людей.
Я не про выгодно\не выгодно писала, а про то, что этот дом НЕ ВАШ и НИКОГДА Вашим не будет. Вы не сможете им распоряжаться (дарить, завещать, продать, получив полную сумму), можете только жить, платя 700 евро в месяц. Не сможете платить - попросят на выход.
Вы не сможете им распоряжаться (дарить, завещать, продать, получив полную сумму). Вы что такое реестр недвижимости знаете ли нет? Загляните. Посмотрите кто владелец.
Есть договор кредита, который касается кредита, процентов и залога. Но кредит, права владельца не отменяет и отменить не может.
Да пр неуплате процентных ставок, договор кредита предусматривает реализацию залога. Ну так для этого и есть пенсия. Не говоря о том, что в Финляндии людей, не улицы не выбрасывают. Но меня это мало касается. Для меня ущерб был бы больше, если бы я сейчас выплатил бы все 450 и помер. В гробу ведь карманов нет.
Но все равно, как бы красиво это не звучало, но это все-таки не центральная канализация. У нас тоже встречаются гибридные варианты, когда у каждого на участке стоит септик (герметичный или нет - не важно), из которого потом все сливается в общую "ливневку". Но это редкий вариант. Чаще - либо свой септик и всё (без дальнейшего слива в общую), либо центральная канализация без каких-либо "колодцев"
Вы не умеете читать посты собеседников... И не в теме, уж извините.
Я же писал, что в городке находятся современные очистные сооружения КОС. И все стоки направляются туда. Причем степень очистки на этих очистных лучше (в том числе и по фосфору), чем на московских "центральных канализациях". Куда уж центральнее?
Или по вашему у московского водоканала канализация центральная, а у всех остальных она не центральная?
Вы не умеете читать посты собеседников... И не в теме, уж извините.
Я же писал, что в городке находятся современные очистные сооружения КОС. И все стоки направляются туда. Причем степень очистки на этих очистных лучше (в том числе и по фосфору), чем на московских "центральных канализациях". Куда уж центральнее?
Или по вашему у московского водоканала канализация центральная, а у всех остальных она не центральная?
Под центральной я понимаю такую канализацию, в которой процесс очистки происходит централизованно (на группу пользователей) и НЕ на участках пользователей. Ну т.е. просто от дома уходит труба прямиком в другую трубу, в которую подключаются другие пользователи, и все это утекает "куда-то вдаль". В крайнем случае - через насос, который позволяет качать наверх, хотя это уже вариант "не очень".
Если на участке стоит какой-то отстойник, то это уже, в моём понимании, не совсем "центральная канализация", или даже "совсем не центральная".
Под центральной я понимаю такую канализацию, в которой процесс очистки происходит централизованно (на группу пользователей) и НЕ на участках пользователей.
Еще раз: Все стоки направляются на очистные сооружения городка по трубам. Где вы увидели, что я писал, что очистка происходит на участках? На участках только колодец с насосом, который и качает все стоки с участка в общую трубу, по которой, еще раз: ВСЕ СТОКИ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ГОРОДСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Под центральной я понимаю такую канализацию, в которой процесс очистки происходит централизованно (на группу пользователей) и НЕ на участках пользователей. Ну т.е. просто от дома уходит труба прямиком в другую трубу, в которую подключаются другие пользователи, и все это утекает "куда-то вдаль". В крайнем случае - через насос, который позволяет качать наверх, хотя это уже вариант "не очень".
Если на участке стоит какой-то отстойник, то это уже, в моём понимании, не совсем "центральная канализация", или даже "совсем не центральная".
Не обращай внимания!
У тебя квартира есть? Вот там центральная канализация, какашки плывут на очистную станцию, презики, ссаки, и прочая дрянь... А не в септик, который закопан.
Круто. И умно. Мне выгодно с 90 года, а меня значит обирают? Я домик построил, банк под него мне оборотный капитал на фирму закинул, а меня обобрали? Я моеу что мне надо купить, и расплатиться с поставщиком, а меня обобрали? Строители денюжку, получили за свою работу, производителя стройматериалов, архитекторы, сантехники, электрики, маляры, их тоже обобрали? Обирают, это когда бумажек напечатали, поставили 12% в год, плюс 50% откат, плюс бандит во вдоер, плюс крыша от ментов, и беспредел в законе. Это вот грабеж и обиралово. А когда процент минусовый, и никток тебе не лезет в карман, это поддержка людей.
Про "обирать" Вы не поняли мысль видимо. Если у Вас зарплата в евро, и/или счет в евро, и государство вдруг "печатает евро" (не важно для кого, но не для Вас), то этим самым оно Вас обирает.
Про "ментов", "крыши", "беспредел" - ничего не понял. Это к чему и зачем? Вас все время кто-то достает этими делами?
Еще раз: Все стоки направляются на очистные сооружения городка по трубам. Где вы увидели, что я писал, что очистка происходит на участках? На участках только колодец с насосом, который и качает все стоки с участка в общую трубу, по которой, еще раз: ВСЕ СТОКИ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ГОРОДСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Но Вы же писали еще о каком-то отстойнике на участке. Сейчас найду...
Но Вы же писали еще о каком-то отстойнике на участке. Сейчас найду...
Нет, не писал, я писал про колодец на участке, в котором стоит насос, который ( ну и так далее... ). Почему в колодце насос? Ну не ставить же канализационный насос внутри дома. Колодец не бетонный, 100% герметичный из многослойного стеклопластика.
Страно что какие то насосы качают авно... Самотеком идти должно.
Подтверждаю так как ыл пару дней назад смотрел. В небольшом городке, есть главный канализационный коллектор ( один, откуда все какашки проходят до станция очистки. В Пуумала нано станция. Это что то.
1. Нет людей.
2. Из канализационных стоков, выделяются различные вещества, которые в последующем, вторично используются. Что то в виде сухого остатка, что то в виде смеси с водой. Ни вони, ни запаха. Надо будет фото сходить сделать.
Нечто подобное видел в Германии в 2000, пруд куда сливали очищенные стоки, от гальванического производства, и где плавали золотые рыбки и лебеди.
Страно что какие то насосы качают авно... Самотеком идти должно.
Подтверждаю так как ыл пару дней назад смотрел. В небольшом городке, есть главный канализационный коллектор ( один, откуда все какашки проходят до станция очистки. В Пуумала нано станция. Это что то.
1. Нет людей.
2. Из канализационных стоков, выделяются различные вещества, которые в последующем, вторично используются. Что то в виде сухого остатка, что то в виде смеси с водой. Ни вони, ни запаха. Надо будет фото сходить сделать.
Нечто подобное видел в Германии в 2000, пруд куда сливали очищенные стоки, от гальванического производства, и где плавали золотые рыбки и лебеди.
Ну у вас они точно качают... Потому что участок низко.. Жидкость в гору не потечет, ей уклон вниз нужен. А у вас ей течь некуда, только перекачивать насосом возможно. Присмотритесь по дороге, голубые пластмассовые столбики стоят.
С темно-синей крышкой - водопроводные, с коричневой - канализационные.
Нет, не писал, я писал про колодец на участке, в котором стоит насос, который ( ну и так далее... ). Почему в колодце насос? Ну не ставить же канализационный насос внутри дома. Колодец не бетонный, 100% герметичный из многослойного стеклопластика.
Да, я про это:
А подключение дома/дачи - тоже свой колодец с насосом, который и перекачивает нечистоты в инфраструктурную трубу, которую я описал выше. Труба полиэтиленовая, Ду-80 мм.
Тогда да - это центральная канализация, согласен. Но самотечная лучше все-таки
Смотрю - страсти по канализации накалились :gy:
Меня в этой истории больше теперь удивляет "диаметр 80" - почему так мало? Я понимаю, что так легче качать насосом, но ведь и засорить так проще гораздо. У нас все-таки так не делают. Есть канализация общая (центральная) большого диаметра, которая течет самотеком, но в некоторых местах тоже стоят насосы (большие - общие), которые перекачивают в такую же толстую трубу. А вот те, кому не повезло потому, то он оказался ниже ближайшей центральной канализационной трубы, но повезло потому, что он оказался недалеко от нее - те качают насосом наверх в толстую трубу по своей индивидуальной трубе. Это конечно хуже "классического самотечного варианта", но лучше, чем "местная канализация на участке. Хотя эти друзья, качающие наверх, может быть тоже по узким трубам качают? Вот уж не знаю..
Ну у вас они точно качают... Потому что участок низко.. Жидкость в гору не потечет, ей уклон вниз нужен. А у вас ей течь некуда, только перекачивать насосом возможно. Присмотритесь по дороге, голубые пластмассовые столбики стоят.
С темно-синей крышкой - водопроводные, с коричневой - канализационные.
Спасибо. Тут главный канализаторщик Эско, тип опытный, это он как бы придумал или спер где то, технологию превращения в сухой остаток, всего дерьма. Насчет насоса вполне может быть, хотя главная труба канализации, идет по участкам вдоль берега, а дома стоят выше на отметке примерно 7 метров высоты. Вдоль трубы смотровые колодцы, а вот куда оно дальше уходит? По дну Сайма вряд ли, а по дороге 4 км минимум, там в канавах чего только не проложено.
У вас реально никто из знакомых в Питере не продавал/покупал квартиру под ипотекой? Я раз десять за год такие сделки сопровождаю, это уже даже не интересно, как лет пятнадцать назад было, когда различные схемы придумывали. Покупатель приобретает объект под залогом по цене равной "стоимость покупки - остаток выплаты по кредиту", и за счет разницы гасит дог и снимет обременение. Вы термин "рефинансирование" слышали когда -нибудь? Ну, а "НЕ ВАШ" по отношению к собственнику, это вообще шедевр.
Lentochka
30-07-2018, 22:54
У вас реально никто из знакомых в Питере не продавал/покупал квартиру под ипотекой? Я раз десять за год такие сделки сопровождаю, это уже даже не интересно, как лет пятнадцать назад было, когда различные схемы придумывали. Покупатель приобретает объект под залогом по цене равной "стоимость покупки - остаток выплаты по кредиту", и за счет разницы гасит дог и снимет обременение. Вы термин "рефинансирование" слышали когда -нибудь? Ну, а "НЕ ВАШ" по отношению к собственнику, это вообще шедевр.
Не объясняйте хирургу как резать.:) Я профессиональный риэлтер.:) Перечитайте еще раз условия владения, там нет реального собственника и не будет, человек платит только проценты, юридически дом принадлежит банку. Ну, ей-богу, лень азы разъяснять.
Смотрю - страсти по канализации накалились :gy:
Меня в этой истории больше теперь удивляет "диаметр 80" - почему так мало? Я понимаю, что так легче качать насосом, но ведь и засорить так проще гораздо. У нас все-таки так не делают. Есть канализация общая (центральная) большого диаметра, которая течет самотеком, но в некоторых местах тоже стоят насосы (большие - общие), которые перекачивают в такую же толстую трубу. А вот те, кому не повезло потому, то он оказался ниже ближайшей центральной канализационной трубы, но повезло потому, что он оказался недалеко от нее - те качают насосом наверх в толстую трубу по своей индивидуальной трубе. Это конечно хуже "классического самотечного варианта", но лучше, чем "местная канализация на участке. Хотя эти друзья, качающие наверх, может быть тоже по узким трубам качают? Вот уж не знаю..
Диаметр 80 мм для напорной канализации вполне достаточно. В ней скорость движения жидкости до 1,5 м/сек, в самотечной 150-200 мм скорость около 0,6 м/с НЕПОЛНЫМ сечением ( на 0,6 высоты от диаметра ). Также самотечная подвержена опасности засоров, поэтому диаметр в земле принимается не менее 150 мм ( внутри здания 110 мм ).
Для самотечной канализации нужен соответствующий уклон, так как трубы также прокладываются с уклоном не менее 0,008 промилле. Строить ее довольно тяжело, надо соблюдать уклоны, , строго выдерживать прямолинейность труб, через каждые 35 метров ставить смотровые колодцы ( в РФ) и пр. Напорную можно прокладывать без колодцев, не заботясь об уклонах. Нужен только один колодец, это колодец с насосом. Раньше насосы эти были громоздкими и не надежными, теперь все это работает автоматически и насосы служат десятки лет без обслуживания.
Спасибо. Тут главный канализаторщик Эско, тип опытный, это он как бы придумал или спер где то, технологию превращения в сухой остаток, всего дерьма. Насчет насоса вполне может быть, хотя главная труба канализации, идет по участкам вдоль берега, а дома стоят выше на отметке примерно 7 метров высоты. Вдоль трубы смотровые колодцы, а вот куда оно дальше уходит? По дну Сайма вряд ли, а по дороге 4 км минимум, там в канавах чего только не проложено.
Это довольно неприятное обременение, еще и около берега. Все зависит от рельефа местности, конечно, и многих других условий.
У нас общая дорога, и по обе стороны дороги участки ( длинный полуостров, дорога посередине ), так коммуникации проложены по обочине дороги, раздавая воду и собирая канализацию с обеих сторон.
P.S. Может и по дну Саймы, но уже как напорная. Если по озеру расстояние короче до очистных, чем по земле, то очень и очень вероятно.
Не объясняйте хирургу как резать.:) Я профессиональный риэлтер.:) Перечитайте еще раз условия владения, там нет реального собственника и не будет, человек платит только проценты, юридически дом принадлежит банку. Ну, ей-богу, лень азы разъяснять.
Ну вообще то в Финляндии банк, пока не выплачена вся сумма, диктует условия по, например, страхованию и прочим условиям. То же и с машинами, попробуй полную каско не взять на кредитную машину. То есть собственник то ты собственник, но как бы не полноправный. Это как асумисойкеус получается, вносишь некую сумму, имеешь приоритетное право жить, и все время платишь больше, чем если бы это была твоя недвижимость.
Lentochka
30-07-2018, 23:16
Ну вообще то в Финляндии банк, пока не выплачена вся сумма, диктует условия по, например, страхованию и прочим условиям. То же и с машинами, попробуй полную каско не взять на кредитную машину. То есть собственник то ты собственник, но как бы не полноправный. Это как асумисойкеус получается, вносишь некую сумму, имеешь приоритетное право жить, и все время платишь больше, чем если бы это была твоя недвижимость.
В России то же самое.
В России то же самое.
Речь не про нее..
Vnik, про каско неверно: для кредитной машины достаточно начального, полное необязательно.
По теме: опять громкий заголовок и теория, построенная на единичных случаях. У меня сосед месяц назад у русского дачку купил в восточной Финляндии, с рук, без посредников и фирм, средняя дачка по средней рыночной цене. Что-то там тыщ за 80...
Слушайте, вам говорят что есть, а вы что может быть.. Банку по фигу до страховке вообще. Вот когда дбрал кредит, ипотеку, и потом брал недострой под новый залог, да. Что то говорили о каско... Страховку на дом, я уже оформлял сам лично. Взял саму. крутую, что бы ненароком сжечь, и всё было бы Ок. Ну например газовый рванет при ремонте... Хотя имея определенный опыт, могу сказать, сжечь дом крайне трудно.
1. Стоит сигнализация, опять сам ставил с выводом на местную пожарную охрану. Опять собственная идея.
2. Высота внутри 5.5 метра.
3. Пол кафель ( собаки бегали)
4. Стены гипрок.
Горючая нагрузка никая. Диван что бы разжечь с креслами ведро бензина надо. Один спобоб два газовых баллона с пропаном. Но жечь причины нет. Проценты копеешные. Вот депутата какого несут, он за сауну 62 метра в Хельсинки отдает 690 евро. А ты 190+80+ 60 плюс терассы 150 квадратов.
И крдит не заключался сразу. После строительства дома, банк предложил сам, перейти к сеньор кредиту. До этого был кредит, и было возмещение кредита, уже позже через года два было придумано.
Речь не про нее..
Vnik, про каско неверно: для кредитной машины достаточно начального, полное необязательно.
По теме: опять громкий заголовок и теория, построенная на единичных случаях. У меня сосед месяц назад у русского дачку купил в восточной Финляндии, с рук, без посредников и фирм, средняя дачка по средней рыночной цене. Что-то там тыщ за 80...
Да. Ццены сейчас в районек Иматра, по востоку никакие, но 80 это вполне прилично. Сильно крутятся пародавцы К Рауты. Они ранее продавали и услуги, и материалы, а сейчас бегают кредиты ищут как скупить. Квартира 80 м, Иматра,русские отдали за 25. Дома стремно. Строили черт те кто, и бог знает из чего. Потом после покупки, владельца не найдешь, все самому надо будет делать что повылезет.
[QUOTE=ay)
[/QUOTE]
Ок, но все же каско, даже на лохматку 20-летнюю.
А на спор. Люблю спорить.
Назовите финскую бумажку, которая вас бы устроила, и где будет указано имя владельца? Если покажу, вы выбросите в мусор свою лицензию ЛКВ, если она у вас есть в самом деле. Спорим?
Из двух спорящих один всегда чудак, второй подлец. Как подлец сообщаю. Все перестройки, переделки, новое строительство, модернизация, производилась лично мной до документам, с согласия инженера по строительству муниципала. И делается это до с его дня, уже после заключения сеньор кредита.
Дык спорим?
Слушайте, вам говорят что есть, а вы что может быть.. Банку по фигу до страховке вообще. Вот когда дбрал кредит, ипотеку, и потом брал недострой под новый залог, да. Что то говорили о каско... Страховку на дом, я уже оформлял сам лично.
Ну это же (страховка) было одним из условий банка?
Ну вы сами то подумайте. Недвижимость в 450 тысяч. Незастрахована. Сгорает. Банк к вам - плати 450 тысяч. Вы им, а у меня денег нет. И банк идет лесом, да? Они что, сумасшедшие?
P.S. Возможно, конечно, что банк сам недвигу страхует, и включает оплату в ежемесячные платежи. Тогда ОК.
Все перестройки, переделки, новое строительство, модернизация, производилась лично мной до документам, с согласия инженера по строительству муниципала. И делается это до с его дня, уже после заключения сеньор кредита.
Ну так вы этим увеличиваете стоимость недвижимости за свои деньги. Безусловно, банк не против этого.
Lentochka
30-07-2018, 23:44
Речь не про нее..
Я так поняла, что Вник это упомянул как особенности финских кредитов, поэтому и упомянула Россию. А если строго по теме, то продается все, только владельцы частенько завышают свои пожелания сверх платежеспособного спроса, а потом обижаются на агентства примерно в таком ключе - "Столкнулся в Лаппеенранта с отказом агенства, брать дом в продажу по объявленной владельцем цене." (ц)
Lentochka
30-07-2018, 23:46
А на спор. Люблю спорить.
Назовите финскую бумажку, которая вас бы устроила, и где будет указано имя владельца? Если покажу, вы выбросите в мусор свою лицензию ЛКВ, если она у вас есть в самом деле. Спорим?
Из двух спорящих один всегда чудак, второй подлец. Как подлец сообщаю. Все перестройки, переделки, новое строительство, модернизация, производилась лично мной до документам, с согласия инженера по строительству муниципала. И делается это до с его дня, уже после заключения сеньор кредита.
Дык спорим?
Вот поэтому я в такие споры и не вступаю. :)
Я так поняла, что Вник это упомянул как особенности финских кредитов, поэтому и упомянула Россию. А если строго по теме, то продается все, только владельцы частенько завышают свои пожелания сверх платежеспособного спроса, а потом обижаются на агентства примерно в таком ключе - "Столкнулся в Лаппеенранта с отказом агенства, брать дом в продажу по объявленной владельцем цене." (ц)
Или сильно занижают, чтобы часть оплатить напрямую налом и так снизить налог с продажи в 4%. Естесственно, риэлтор почует неладное.
Вот поэтому я в такие споры и не вступаю. :)
Жаль было видно,что вы не знаете своего дела. Хорошо, из принципа, без спора.. какая вам бумажка нужна для доказательства?
Ну это же (страховка) было одним из условий банка?
Ну вы сами то подумайте. Недвижимость в 450 тысяч. Незастрахована. Сгорает. Банк к вам - плати 450 тысяч. Вы им, а у меня денег нет. И банк идет лесом, да? Они что, сумасшедшие?
P.S. Возможно, конечно, что банк сам недвигу страхует, и включает оплату в ежемесячные платежи. Тогда ОК.
Ну так вы этим увеличиваете стоимость недвижимости за свои деньги. Безусловно, банк не против этого.
Хотел подробно ответить, но что-то глюкнуло. Отвечу главным. Жена приятеля, работала в банке, она и была главным советником, она и текст договора о сеньор кредите составляла, Она мне доказывала выгоду. Основная причина, после смерти мне некому оставлять домик. А платить за него сейчас 450 просто глупо. Есть куда их постратить. Я кстаи их вбилдв добровольную страховку, которрая сегодян позволяет мне платить проценты банку.. Общая сумма кредита была 900. Часть я выплатил, 450 это остаток. Проценты банк пересмотреть не может. Срок окончания договора 2025 год. Не думаю, что русские опять прибегут сюда толпой, цены задирать.
Страховки я всегда выбирал сам. Приходилось уезжать, дом без надзора три - четыре дня был. Рассказы про всеобщую гибель преступности в ФИ, не для меня. Банк никогда ничего не требовал, все делал сам. Не хвастаюсь, просто делюсь.
Lentochka
31-07-2018, 00:04
Жаль было видно,что вы не знаете своего дела. Хорошо, из принципа, без спора.. какая вам бумажка нужна для доказательства?
Вы извините, но я бесплатно чужие бумаги на недвижимость не проверяю. :) Я вот тут в соседней теме прочла, что Вы язык учить собрались, а как же Вы 30 лет в Финляндии без него обходились? И зачем учить теперь, в 65 лет?
Вы извините, но я бесплатно чужие бумаги на недвижимость не проверяю. :) Я вот тут в соседней теме прочла, что Вы язык учить собрались, а как же Вы 30 лет в Финляндии без него обходились? И зачем учить теперь, в 65 лет?
Не понимаю. Что значит обходился? Есть же переводчики, лингвисты. С лицензией, обученный специально. Платишь, они тебе помогают в общении. Становятся помощниками, сотрудниками. Неужели брать девочку, что язык учила на кухне и бирже труда, и через неё общаться? Это же позорно как то.
Учить в 65 зачем? Так время есть. Учеба языка, откладывает наступление деменции на лет 20... Ну и паспорт бы не помешал, хотя зачем и сам не уверен. Я украинец, паспорт русский, а русские, мне не нравится. Может потому.
Насчет даром бумажки, как то хамовато. Хорошо, я сам такую бумажку у своего агента с ЛКВ, попрошу. И тут опубликую. :eek:
Диаметр 80 мм для напорной канализации вполне достаточно. В ней скорость движения жидкости до 1,5 м/сек, в самотечной 150-200 мм скорость около 0,6 м/с НЕПОЛНЫМ сечением ( на 0,6 высоты от диаметра ). Также самотечная подвержена опасности засоров, поэтому диаметр в земле принимается не менее 150 мм ( внутри здания 110 мм ).
Для самотечной канализации нужен соответствующий уклон, так как трубы также прокладываются с уклоном не менее 0,008 промилле. Строить ее довольно тяжело, надо соблюдать уклоны, , строго выдерживать прямолинейность труб, через каждые 35 метров ставить смотровые колодцы ( в РФ) и пр. Напорную можно прокладывать без колодцев, не заботясь об уклонах. Нужен только один колодец, это колодец с насосом. Раньше насосы эти были громоздкими и не надежными, теперь все это работает автоматически и насосы служат десятки лет без обслуживания.
Вопрос. Если канализация напорная, то получится. что пользователей нельзя объединять - т.к. каждый должен кидать свою трубу до центральной самотечной или до очистных. Не дофига ли труб получится в итоге? Как это будет выглядеть для поселка, скажем на 30 домов?
Крокодилкин
31-07-2018, 09:24
Да пусть моя дача хоть в три раза подешевеет! Я не очень расстроюсь. Не потому, что не считаю деньги (ещё как считаю) В России я никогда не смогу иметь то, что имею в Финляндии (в этом плане) Не буду перечислять и без того хорошо известные всем достоинства страны. Мы несколько лет мотались по Подмосковью в поисках дачи. Побывав в Финляндии 20 лет назад в первый раз, вопрос покупки в России отпал. Свои 90 финских метров я ни за что не променяю на родные. Ни на 300, ни на 500, ни на 1000.
«Россияне избавляются от своих финских дач» - кому Лондон, кому - Ницца, кому - Подольск.
На здоровье! Каждому - своё. Главное - любить. О чём спор?
Да. Ццены сейчас в районек Иматра, по востоку никакие, но 80 это вполне прилично. Сильно крутятся пародавцы К Рауты. Они ранее продавали и услуги, и материалы, а сейчас бегают кредиты ищут как скупить. Квартира 80 м, Иматра,русские отдали за 25. Дома стремно. Строили черт те кто, и бог знает из чего. Потом после покупки, владельца не найдешь, все самому надо будет делать что повылезет.При чём тут восток или запад?
Только в Хельсинки цены на жильё непомерно раздуты, а чуть в сторону в любом направлении цены сильно падают.
От любого маакунтакескуса/регионального центра в сторону цены тоже падают.
На фин. сайтах продаж реальные цены, а не выдуманные.
Почему бы не проверить - https://www.etuovi.com/
Вон в Сало между Турку и Хельсинки за 20 тыс квартиры продаются
И дача даче рознь. Если это мёкки а-ля сарайчик, то и за 20 тыс продаётся, а если хувила, то за 300-400 тыс.
Цены в районе Сало, по западу никакие:
Да пусть моя дача хоть в три раза подешевеет! Я не очень расстроюсь. Не потому, что не считаю деньги (ещё как считаю)
... ... ...
«Россияне избавляются от своих финских дач» - кому Лондон, кому - Ницца, кому - Подольск.
Как и во многих других темах, не столько спор, сколько выражение эмоций: за державу обидно. А под словом "держава" понимай: то, что любим. Многие уехавшие из России жить в Финляндию и полюбившие Финляндию не перестали любить Россию, русских, переживают, сочувствуют, радуются достижениям и успехам в России и как только чувствуют какой-то пусть и прикрытый негатив, какое-то пренебрежение в сторону России, русских, то хочется возразить, привести положительные примеры, попытаться переубедить собеседника: да нет же, вы не правы, не всё там и с этим так, как вам представляется... И, напротив, нелюбящие Россию и русских как бы "злорадствуют" (не всегда зло): а, вот видите - вот ещё подтверждение в такой-то статье/фото/цитате - мы же говорили, мы же не зря уехали!..
Да пусть моя дача хоть в три раза подешевеет! Я не очень расстроюсь. Не потому, что не считаю деньги (ещё как считаю) В России я никогда не смогу иметь то, что имею в Финляндии (в этом плане) Не буду перечислять и без того хорошо известные всем достоинства страны. Мы несколько лет мотались по Подмосковью в поисках дачи. Побывав в Финляндии 20 лет назад в первый раз, вопрос покупки в России отпал. Свои 90 финских метров я ни за что не променяю на родные. Ни на 300, ни на 500, ни на 1000.
Раз уж упомянут "Подольск", то напоминаю, что у меня был спор исключительно по среднему размеру недавно построенных домов и участков вблизи крупных городов (где работа есть). А что кому нравится - это другой вопрос. Мне Финляндия тоже очень нравится, и я прекрасно представляю себе её преимущества (хотя бы частично). Тут НЕ ставился извечный вопрос "где лучше жить?"
Был бы сейчас безвиз - я бы регулярно ездил в Финляндию на этап КМ по биатлону и/или - по лыжам. Потому что:
1) Финляндия мне больше всего нравится из европейских стран
2) В Финляндию можно добраться на поезде в разумные сроки, а на самолетах я летать не люблю, тем более - с детьми
3) Климат в Финляндии похож на Подмосковный, что для меня является плюсом (там где нет зимы - это не для меня)
Раз уж упомянут "Подольск", то напоминаю, что у меня был спор исключительно по среднему размеру недавно построенных домов и участков вблизи крупных городов (где работа есть). А что кому нравится - это другой вопрос. Не ясно, почему размер домов, а не качество постройки, вас так волнует из темы в тему?
На вашем фото совсем небольшой дом = всего в три небольших окна в длину - точно такой же типичный размер коробки, как минимум, обычно в старых фин. домах, а в новых обычно 2-3 окна в длину и плюс дверной проём.
Размер домов легко определить по количеству окон и дверей.
Ваш дом гораздо лучше средних рос. домов именно по качественному виду :)
а если Финляндия станет почти как Россия – тогда продашь или нет..? а по–тихоньку так и будет..рядом же))
из “европейских" стран европейцы сегодня уже сюда с навигатором на пароме приезжают.. как раз с дачами знакомиться.. их в Эстонии консультируют – куда, когда и по какому вопросу. бесконечный во времени поток европейцев.. всего за 100 евро дачу откроют, если ключи дома забыл...
Вопрос. Если канализация напорная, то получится. что пользователей нельзя объединять
Можно, и очень просто. После насоса стоит обратный клапан, который пропускает стоки от насоса вперед, в общую трубу, а назад, из общей трубы не пропускает.
Это же не водопровод, где постоянно поддерживается высокое давление. Значительную часть времени, когда насосы не качают, главная труба стоит без напора, так как в конце ее просто слив в емкость следующего по ходу воды колода. Напоры насосов, как правило, не превышают 15 м.в.ст.
Присоединение трубы от потребителя к магистральной трубе производится глухо, безколодезно, в земле под углом 45 градусов в сторону направления движения стоков. Обычной сваркой пластмассовых труб. Перед присоединением ставится еще безколодезная задвижка, чтобы можно было отключиться, если обратному клапану потребуется ремонт.
P.S. Насосы, кстати, меняются и ремонтируются простым вытаскиванием его из колодца по направляющим рельсам, в колодец человеку опускаться не надо.
P.S. Диаметр напорного патрубка насоса и обратного клапана, кстати, всего 50 мм, потом уже делается переход на 80 мм.
Встречаются и трубы 50 мм, в моем случае 80 мм принято для уменьшения потерь давления. Но при трубе 50 мм у насоса должно быть специальное рабочее колесо с режущими кромками-измельчителями.
P.S. Понятно, что если потребителей много, то уже делают расчет диаметра трубы и мощности насоса, и возможно будет необходимость увеличить их. А так, на вскидку, этой вот 80 мм трубы хватит, чтобы обслужить около 1000 домохозяйств.
Вы можете сами посчитать, сколько за час пропустит стоков труба 80 мм в диаметре при скорости в трубе 1,5 м/сек. Удивитесь, что получится очень много м3.
Не ясно, почему размер домов, а не качество постройки, вас так волнует из темы в тему?
На вашем фото совсем небольшой дом = всего в три небольших окна в длину - точно такой же типичный средний размер коробки обычно и в фин. домах.
Ваш дом гораздо лучше средних рос. домов именно по качественному виду :)
Потому, что в остальном я не вижу недостатков в Финляндии. Разве что цены несколько завышены
У меня дом без малого 300кв.м. (три уровня, длина без крыльца 13,3м) - это действительно не выше среднего по Подмосковью среди новых домов. Но наверняка выше среднефинского частного дома. По качеству - у меня очень простой дом с простым ремонтом. Это даже заметно по простой двускатной крыше (правда с немецкой черепицей - но тоже самой простой, примерно по 1200руб за квадрат). Хотя некоторые "излишества" в виде камина, сауны, бильярдной, недостроенной купели есть в наличии. Соседние дома по качеству существенно лучше, по размеру - в среднем чуть больше.
Был бы сейчас безвиз - я бы регулярно ездил в Финляндию на этап КМ по биатлону и/или - по лыжам.
Вы второй раз упоминаете про безвиз, и про то, что это является для вас каким-то непреодолимым препятствием. В чем проблема получить визу на 2 года? Деньги? Время? Бюрократия? В Питере народ получает финские визы, как говорится, "одной левой", и почти у всех там она есть. Слышал, что в Москве потяжелее, но не настолько же.
В целом в России даже сейчас (когда вдарил строительный кризис) много строится - в разы больше, чем в большинстве западных стран. Это сразу бросается в глаза, когда выезжаешь из страны
Больше и масштабнее чем у нас - только в Китае видел
Я кстати глянул статистику жилищного строительства.
В России это 76млн.м2 в год, то есть 0.52 м2 на человека, а финляндии 4.5 млн .м2, то есть 0.85 м2 на человека.
В итоге в России строят меньше а не больше на "душу населения".
То, что ты видишь своими глазами - это географический обман зрения, искажение. Я например, напротив, по работе ежедневно посещаю строящиеся поселки, и для меня (субьективно), вся Финляндия это одна большая стройка.
~aurinko~
31-07-2018, 10:59
Раз уж упомянут "Подольск", то напоминаю, что у меня был спор исключительно по среднему размеру недавно построенных домов и участков вблизи крупных городов (где работа есть). А что кому нравится - это другой вопрос. Мне Финляндия тоже очень нравится, и я прекрасно представляю себе её преимущества (хотя бы частично). Тут НЕ ставился извечный вопрос "где лучше жить?"
Был бы сейчас безвиз - я бы регулярно ездил в Финляндию на этап КМ по биатлону и/или - по лыжам. Потому что:
1) Финляндия мне больше всего нравится из европейских стран
2) В Финляндию можно добраться на поезде в разумные сроки, а на самолетах я летать не люблю, тем более - с детьми
3) Климат в Финляндии похож на Подмосковный, что для меня является плюсом (там где нет зимы - это не для меня)
А что тут спорить то? Финляндию и Россию не надо сравнивать. Тут население как в Петербурге. Да и по размеру страны разные. Участки такие какие есть. Какого размера дома должны строить на этих участках определено. Так что и законы разные.
Вы хотите тут близко к большим городам построить большой дом?
В скольки км от Москвы ваш дом?
а если Финляндия станет почти как Россия – тогда продашь или нет..? а по–тихоньку так и будет..рядом же))
Не факт. Финляндия ведь уже давно "рядом", но отличия как были, так и остаются
Потому, что в остальном я не вижу недостатков в Финляндии. Разве что цены несколько завышены
У меня дом без малого 300кв.м. (три уровня, длина без крыльца 13,3м) - это действительно не выше среднего по Подмосковью среди новых домов. Но наверняка выше среднефинского частного дома. По качеству - у меня очень простой дом с простым ремонтом. Это даже заметно по простой двускатной крыше (правда с немецкой черепицей - но тоже самой простой, примерно по 1200руб за квадрат). Хотя некоторые "излишества" в виде камина, сауны, бильярдной, недостроенной купели есть в наличии. Соседние дома по качеству существенно лучше, по размеру - в среднем чуть больше.
Так вызывай Дачный ответ :D :beer:
Вы второй раз упоминаете про безвиз, и про то, что это является для вас каким-то непреодолимым препятствием. В чем проблема получить визу на 2 года? Деньги? Время? Бюрократия? В Питере народ получает финские визы, как говорится, "одной левой", и почти у всех там она есть. Слышал, что в Москве потяжелее, но не настолько же.
Не нравится мне сама постановка вопроса о получении визы. В принципе, у меня она периодически появляется (шенгенская) - по работе оформляют, но вот с детьми надо же что-то делать все-таки? Хотелось бы просто "забуковать гостиницу, сесть в поезд и приехать". Это как бы "вопрос принципа"
Я вообще в последнее время за бугор только по работе выбираюсь, ибо наездился уже, да и оцениваю ситуацию с освещением России за бугром - как нездоровую. По крайней мере, мне из России так это видится. Когда обстановка нормализуется и появится безвиз (хотя бы для коротких поездок) - покатаюсь как турист. А пока покатаюсь в Кисловодск, Красную Поляну, и может еще куда-нибудь по России
Медиана зарплаты в РФ чистыми 25 тыс, а в Фи 150 тыс в рублях, разница в 6 раз.
Может, это в России цены завышены относительно з/п?
На первом уровне, судя по фото, у вас гараж?
Какова длина и ширина вашего дома в метрах? :)
Тут у нас жилая площадь дома считается без гаража и метраж под наклонной крышей ниже 1,6 м тоже не считается.
Мой дом на двух уровнях в 6 окон в длину и плюс дверной проём, по виду в два раза больше вашего.
Гараж у нас отдельно и на трёх уровнях.
Если измерять, как вы, то мой дом получится больше 400м2 (дом на двух уровнях, гараж, чердаки и погреб), а по официальным бумагам 200м2.
Интересно, кто иммеет право называться российским риэлтером, как Ленточка и по каким критериям?
Риэлтор это американский неологизм.
Чотб официально называться риэлтером, в Калифорнии например, нужно получить лицензию от штата ( взобнoвлять каждые 4 года), под полным конторолем департамента недвижимости http://www.bre.ca.gov/,
она дает право называться salesperson.
Затем прокат отпечатков пальцев через датабазу ФБР, судимостей и правонарушений иметь нельзя.
Только после вступления в местную и национальную ассоциацию риэлтеров, после уплаты всех годвых членских взнозов, со всеми правами и обязанностями, получается право на использование названия и лого данной ассоциации.
Без членства нельзя заниматься деятельностю в данном секторе.
https://www.car.org/
https://www.ocar.org/Membership/Overview.html
https://www.nar.realtor/narfininfo.nsf/pages/DuesTransmittalInfo?OpenDocument=
Медиана зарплаты в РФ чистыми 25 тыс, а в Фи 150 тыс в рублях, разница в 6 раз.
Может, это в России цены завышены относительно з/п?
На первом уровне, судя по фото, у вас гараж?
Жилая площадь дома считается тут без гаража и метраж под наклонной крышей ниже 1,6 м тоже не считается.
Мой дом в 6 окон в длину и дверной проём, по виду в два раза больше вашего.
Если измерять, как вы, то получится больше 400м дом на двух уровнях с гаражом, чердаками и погребом, а по официальным бумагам 200м2.
Вряд ли. Строят быстро, много и БЕЗ КРЕДИТОВ. Поэтому полагаю, что статданные по средней (не медианной!) зарплате в России сильно занижены. Ну и потом - что такое "зарплата"? Вот, например, моя мама работала за копейки всю жизнь, но ей дали участок рыночной стоимостью 4млн. Это где-то учитывается? Нет конечно!
Медианная зарплата в России низкая - для меня это тоже очевидно. Т.к. в России много людей с низкой зарплатой. Просто в России не так уж сложно достичь хорошего уровня оплаты труда - намного выше средней медианной, по сравнению с "развитыми странами", где если у тебя просто есть хоть какая-то работа, то это уже хорошо считается. Поэтому и домов столько понастроили.
p.s. Дом без крыльца имеет наружные размеры 13,3 на 9,7м. В цоколе гараж на две машины, топочная, кладовка, спортзал, купель, туалет и сауна. Мне цоколь очень нравится - я там сам всё плиткой отделал (всего по дому более 300кв.м. плитки выложил), он очень теплый и сухой - летом в цоколе прохладно, а зимой - тепло даже с одной батареей (киловатта полтора) на 40метровое помещение. Весчь!
У меня туда еще есть лестница из дома тоже
За Ваш дом, и дом Гриба я очень рад. Но в целом в Финляндии домики куда скромнее, чем в Подмосковье - для меня это уже очевидно, и я уже понял почему так :)
....
Спасибо за небольшую лекцию. Некоторые вещи не знал
Насчет "соединения труб под углом" - сам проходил эту "науку" когда делал гравитационную систему (самотек) отопления у себя в доме. У меня там 5 стояков получилось, и когда запустил отопление, то обнаружил, что в двух стояках батареи горячие, а двух других - еле теплые. Понял, что гидравлическое сопротивление у них разное, попросил работяг переделать горизонтальные участки труб на более удаленных от котла стояках - на трубы бОльшего диаметра. Переделал. Получил вообще парадоксальную ситуацию - запускаешь котел, все стояки нагреваются, но через минут 20 один из них начинает остывать! Долго думал. Ситуацию удалось исправить, когда заменил "тройник", в котором потоки воды от двух стояков встречались друг с другом "лоб в лоб". Только после этого все заработало более-менее нормально
Я кстати глянул статистику жилищного строительства.
В России это 76млн.м2 в год, то есть 0.52 м2 на человека, а финляндии 4.5 млн .м2, то есть 0.85 м2 на человека.
В итоге в России строят меньше а не больше на "душу населения".
То, что ты видишь своими глазами - это географический обман зрения, искажение. Я например, напротив, по работе ежедневно посещаю строящиеся поселки, и для меня (субьективно), вся Финляндия это одна большая стройка.
Ну уж нет! Я своим глазам доверяю намного больше, чем любой "статистике". Чего и вам тоже рекомендую
Или Вы действительно верите, что средняя продолжительность жизни в России очень круто выросла за последние 20 лет? Все это - "ловкость рук", не более.
Кстати, вот застроили Подмосковье коттеджами, а где это фигурирует? Скорее всего - нигде! Тем более, что по документам это как правило "дачи", "не предназначенные для круглогодичного проживания"
Может быть я не там ездил, но в Хельсинки, Турку и Тампере мало новостроек все-таки. Возможно, что низкая плотность населения в Финляндии тоже играет роль в моем восприятии
И сравниваю я с Подмосковьем, где, возможно, строят больше чем в России в среднем
~aurinko~
31-07-2018, 11:53
Ну уж нет! Я своим глазам доверяю намного больше, чем любой "статистике". Чего и вам тоже рекомендую
Или Вы действительно верите, что средняя продолжительность жизни в России очень круто выросла за последние 20 лет? Все это - "ловкость рук", не более.
Кстати, вот застроили Подмосковье коттеджами, а где это фигурирует? Скорее всего - нигде! Тем более, что по документам это как правило "дачи", "не предназначенные для круглогодичного проживания"
Может быть я не там ездил, но в Хельсинки, Турку и Тампере мало новостроек все-таки. Возможно, что низкая плотность населения в Финляндии тоже играет роль в моем восприятии
И сравниваю я с Подмосковьем, где, возможно, строят больше чем в России в среднем
Вы понимаете сколько населения в Финляндии и России?
Дом без крыльца имеет наружные размеры 13,3 на 9,7м. В цоколе гараж на две машины, топочная, кладовка, спортзал, купель, туалет и сауна. Мне цоколь очень нравится - я там сам всё плиткой отделал (всего по дому более 300кв.м. плитки выложил), он очень теплый и сухой - летом в цоколе прохладно, а зимой - тепло даже с одной батареей (киловатта полтора) на 40метровое помещение. Весчь!
У меня туда еще есть лестница из дома тоже
За Ваш дом, и дом Гриба я очень рад. Но в целом в Финляндии домики куда скромнее, чем в Подмосковье - для меня это уже очевидно, и я уже понял почему так :)Значит, ваш дом внутри всего около 100м2 плюс чердак и подвал - небольшой дом. На фин. сайте ваш дом выглядел бы, как этот небольшой дом в Турку - он на трёх уровнях, но метраж от этого не увеличивается (ваш дом такой же и даже меньше, судя по количеству окон):
Тему не попутали? Ассенизаторы, блин !
Вы понимаете сколько населения в Финляндии и России?
В статистике и исследование, в том числе и частных, применяется правило коэффициентов на душу населения. Они позволяют сравнивать. Конечно следует понимать, что следует ожидать. В абсолютных цифрах, значения сравнивать невозможно. Живя в ФИ, мы понимаем, что дача для финна, это совсем не то, что пишет человек. В то же время, различные, огородики,под Хельсинки,нечто подобное напоминают. Сравнение у нас, у вас...зачастую невозможны.
Спасибо за небольшую лекцию. Некоторые вещи не знал
Вот примерно такие колодцы с насосом.
http://nasosnaya-stantsiya.ru/kanalizacionnye-nasosnye-stancii.html
Они есть разных размеров, разной глубины, с одним или двумя насосами и т.д. У меня сам колодец примерно диаметров 1200 мм, глубина 2,2 метра, с одним насосом 1,0 кВт 380V.
Линейные колодца побольше, 2 метра в диаметре, метра 3 глубиной, насосы не знаю какой мощности, от 1,5 до 2,2 кВт в зависимости от рельефа и длинны трассы.
В вашем случае на 20 домов, если выброс в городскую самотечную не далее полукилометра, и рельеф ровный, линейные колодцы не нужны, достаточно 10 локальных колодцев ( по одному на два участка ), ну и полкилометра полиэтиленовой трубы д-80 мм бухтами ( с коричневой полосой ). Преимущество еще в том, что можно такой трубой петлять, обходя неудобные участки ( кабели, столбы, проезды и пр. ), в отличии от самотечной, где трассы прямолинейные с большим количеством смотровых колодцев. Затраты на строительство общей, линейной части малы ( выкопать траншею глубиной не более 1,8 метра, и раскатать с бухты трубу в траншею ).
Кстати, вот застроили Подмосковье коттеджами, а где это фигурирует? Скорее всего - нигде!
Если строение зарегистрировано, то учитывается. В 76 мог.м2 входит примерно 30млн.м2 индивидуальной застройки.
Что касается Подмосковья, то именно тут строят намного больше, чем в среднем по России, примерно столько же, сколько в Финляндии. Объяснение простое: Подмосковье входит в московскую агломерацию. Миграционные потоки из других регионов направлены туда, соответственно, спрос на жилье обеспечен на многие годы вперед. Это одинаково справедливо для любых агломераций: московской, краснодарской или Большого Хельсинки.
А что бывает когда отключают электричество? Есть хоть какой-то накопитель по этому поводу?
У нас хоть и редко, но отключают электричество. Иногда - на несколько часов
Если строение зарегистрировано, то учитывается. В 76 мог.м2 входит примерно 30млн.м2 индивидуальной застройки.
Что касается Подмосковья, то именно тут строят намного больше, чем в среднем по России, примерно столько же, сколько в Финляндии. Объяснение простое: Подмосковье входит в московскую агломерацию. Миграционные потоки из других регионов направлены туда, соответственно, спрос на жилье обеспечен на многие годы вперед. Это одинаково справедливо для любых агломераций: московской, краснодарской или Большого Хельсинки.
Не уверен, что дачи входят в подобную статистику.
И вывод о том, что в Подмосковье строят примерно также, как в целом по Финляндии на душу населения - тоже удивляет. На вид - намного большое строят в Подмосковье (пару лет назад хотя бы). А глазомер у меня хороший все-таки
Но тут уже вряд ли кто-то что-то докажет.
Еще хочу сказать, что опять-таки по моим субъективным ощущениям в Финляндии строят все равно больше, чем по Европе в целом - там совсем как-то печально все выглядит. В Хельсинки хоть можно забрести на целый район-стройку, что для Европы все-таки довольно редкое явление
И еще - сейчас в России многие строительные компании находятся в предбанкротном состоянии. Поэтому многие стройки заглохли - строить стали меньше. Интересно, что по этому поводу говорит статистика? Наверняка там всё наврано-перенаврано. И "миграционные потоки" после обвала курса рубля несколько лет уже как "не направлены в Москву", что, собственно и вызвало кризис у строителей
Что касается Подмосковья, то именно тут строят намного больше, чем в среднем по России, примерно столько же, сколько в Финляндии. Объяснение простое: Подмосковье входит в московскую агломерацию. Миграционные потоки из других регионов направлены туда, соответственно, спрос на жилье обеспечен на многие годы вперед. Это одинаково справедливо для любых агломераций: московской, краснодарской или Большого Хельсинки.Да, Вы правы, остаётся лишь добавить, что в Финляндии это справедливо повсюду, потому что стройка тут - это основа экономики.
Особенно, региональные центры постоянно пухнут от строек:
то строят, то ремонтируют, то полностью разбирают и перестраивают.
Наш город постоянно перекопан множеством больших строек во многих местах и тут так из года в год -
здания, дороги, мосты...Точно так же и в Куопио, и в Турку, и в Тампере, само собой и в Хельсинки.
По-моему, даже слишком.
Да, Вы правы, остаётся лишь добавить, что в Финляндии это справедливо повсюду, потому что стройка тут - это основа экономики.
Особенно, региональные центры постоянно пухнут от строек:
то строят, то ремонтируют, то полностью разбирают и перестраивают.
Наш город постоянно перекопан множеством больших строек во многих местах и тут так из года в год -
здания, дороги, мосты...Точно так же и в Куопио, и в Турку, и в Тампере, само собой и в Хельсинки.
По-моему, даже слишком.
Переделывать - это другое. Я говорил о своих впечатлениях по поводу строительства новых домов, а также других крупных новых объектов: стадионы, дома культуры, новые дороги, новые мосты. Например, в нашем поселке недавно открыли новый Дом Культуры, который по размеру соответствует большому городу - с кучей кружков, с органным залом и т.д. Вот об этом я вел речь, а не о том, что где-то раскопали дорогу и меняют старые трубы, мешая всем ездить.
http://dubrovici.ru/
https://podolskriamo.ru/files/image/04/69/77/page!0pdm.jpg - понравился "жигуль" (по цвету очень подходит к Дому Культуры)! :gy:
Lentochka
31-07-2018, 13:25
Значит, ваш дом внутри всего около 100м2 плюс чердак и подвал - небольшой дом. На фин. сайте ваш дом выглядел бы, как этот небольшой дом в Турку - он на трёх уровнях, но метраж от этого не увеличивается (ваш дом такой же и даже меньше, судя по количеству окон):
А почему в приведенном доме столько дверей по одной стене? Он на несколько семей?
А почему в приведенном доме столько дверей по одной стене? Он на несколько семей?
Честно говоря, я таких в Финляндии не видел даже. Если бы увидел - ужаснулся, т.к. это больше похоже на четыре ночлежки
У нас такого типа "дома-гостиницы" тоже есть, но с ними ведется борьба как с незаконно построенными многоквартирными домами. Их еще и делают, как правило, максимально экономя на всем - например, заливают межэтажные перекрытия на стены из пенобетона нисколько не смущаюсь
Переделывать - это другое. Я говорил о своих впечатлениях по поводу строительства новых домов, а также других крупных новых объектов: стадионы, дома культуры, новые дороги, новые мосты. Например, в нашем поселке недавно открыли новый Дом Культуры, который по размеру соответствует большому городу - с кучей кружков, с органным залом и т.д. Вот об этом я вел речь, а не о том, что где-то раскопали дорогу и меняют старые трубы, мешая всем ездить.
- понравился "жигуль" (по цвету очень подходит к Дому Культуры)! :gy:И я тоже веду речь не только о таких больших зданиях, как ваш дом культуры, а о гораздо бОльших стройках - о постройке громадных дорог, больших мостов и целых кварталов больших зданий, о которых можно догадаться со спутника, но их не видно в гуглмапс "просмотр улиц".
Сейчас я отправляюсь купаться, а вечером выложу вам примеры строек. :)
И я тоже веду речь не только о таких больших зданиях, как ваш дом культуры, а о гораздо бОльших стройках - громадных дорог и больших мостов.
Сейчас я отправляюсь купаться, а вечером выложу вам примеры строек. :)
Мне было бы интересно посмотреть на масштабные финские стройки. Пока, что кроме нового микрорайона Хельсинки я ничего не увидел.
p.s. Удачных заплывов! А мне на работе еще почти 4 часа тусовать :(
~aurinko~
31-07-2018, 14:01
Мне было бы интересно посмотреть на масштабные финские стройки. Пока, что кроме нового микрорайона Хельсинки я ничего не увидел.
п.с. Удачных заплывов! А мне на работе еще почти 4 часа тусовать :(
Что вы хотите узнать? Что пытаетесь доказать? Или всё это сводится к спору у кого больше?
Самое крутое в Лобне (впрочем, как и в Сходне) - это Шереметьевская глиссада.
Самое крутое в Лобне (впрочем, как и в Сходне) - это Шереметьевская глиссада.
Блин, вот это точно - засада! Меня как-то тесть спросил: "И часто тут над тобой летают самолеты?" И как раз в этот момент полетел самолет. Я задумался над этим вопросом. Погуглил карты онлайновские - вроде "примерно также, как и везде рядом с Москвой". Но с тех самых пор я уже не могу не обращать внимание на пролетающие самолеты, и они меня стали раздражать (хоть и высоко летят)!
p.s. Напоминает анекдот, где студент спросил профессора - как он спит: борода под одеялом или над ним? С тех пор профессор нормально спать уже не мог
:lol:
Так а на ЮЗ домодедовская, где трафик в разы больше.
Надо мной все-таки чаще именно шереметьевские пролетают - уже разбирался с этим вопросом. Хорошо, что на приличной высоте (т.к. до Шереметьево от меня километров 50 по прямой). Но и домодедовские и внуковские тоже залетают. Вообще - это безобразие устраивать такие монстры как Москва на 12+млн. человек. Я против таких ужасных монстров. Хотя механизм их образования более-менее понимаю
Кстати, сейчас Шереметьево, наверное поболее Домодедовского будет - после того, как там добавили терминалов
Из того что я прочитал, следует обычная ипотека. Почему "дом принадлежит банку", если в реестре собственником числится физ. лицо? Он не хочет платить тело кредита, поэтому ипотека по факту пожизненная, но это его собственность и он может ей распоряжаться, учитывая обременения. О чем и указано: "в настоящее время дом выставлен на продажу". Да, документы я естественно не видел, поэтому основываюсь на представленной информации.
P/S А вообще хорошо, когда "профессиональный риэлтор"пытается разобраться в юридических тонкостях. Правда это часто тяжело дается, без соответствующего образования.
Я хотел себе взять квартирку рядом с Москвой, но в лесу и новый кирпичный дом. Нашел такой в Сходне, но тут меня клиент, летчик Трансаэро отговорил. В результате взял в Водниках, у водохранилища на берегу. Они над нами летают, но на другой высоте, повыше чем в Сходне. А Лобню я с балкона вижу, как над ней садятся. Каждые две-три минуты.
Из того что я прочитал, следует обычная ипотека. Почему "дом принадлежит банку", если в реестре собственником числится физ. лицо? Он не хочет платить тело кредита, поэтому ипотека по факту пожизненная, но это его собственность и он может ей распоряжаться, учитывая обременения. О чем и указано: "в настоящее время дом выставлен на продажу". Да, документы я естественно не видел, поэтому основываюсь на представленной информации.
P/S А вообще хорошо, когда "профессиональный риэлтор"пытается разобраться в юридических тонкостях. Правда это часто тяжело дается, без соответствующего образования.
Дом фактически принадлежит банку пока не будет выплачена вся ипотека, бумаги хранятся в банке. Из того что здесь понаписано округляя получается он вложил свои 500 тыс., ещё 500 тыс. дал банк на 20 лет, это значит плюс проценты ещё 200 тыс. Итого что бы при продаже вернуть свои 500 ему надо продать за 1200 тыс. Если продавать дешевле банк свои 700 тыс возьмет полюбому, остатки — "владельцу".
Я хотел себе взять квартирку рядом с Москвой, но в лесу и новый кирпичный дом. Нашел такой в Сходне, но тут меня клиент, летчик Трансаэро отговорил. В результате взял в Водниках, у водохранилища на берегу. Они над нами летают, но на другой высоте, повыше чем в Сходне. А Лобню я с балкона вижу, как над ней садятся. Каждые две-три минуты.
Самое печальное в таких мега-монстрах как Москва, это тот факт, что ты можешь поселиться совсем рядом с ним, но все равно до работы будешь добираться значительно больше часа. И огромный размер города тому причина, и огромные пробки как в нём самом, так и на подъездах к нему. В этом отношении Финляндия - хороший пример для подражания все-таки
Дом фактически принадлежит банку пока не будет выплачена вся ипотека, бумаги хранятся в банке. Из того что здесь понаписано округляя получается он вложил свои 500 тыс., ещё 500 тыс. дал банк на 20 лет, это значит плюс проценты ещё 200 тыс. Итого что бы при продаже вернуть свои 500 ему надо продать за 1200 тыс. Если продавать дешевле банк свои 700 тыс возьмет полюбому, остатки — "владельцу".
Из того что вы пишите, это называется ипотека. "Фактически принадлежит" - это ваша трактовка. Юридически - он собственник с обременением. Там уважаемая риэлтор писала, "не можете продать, подарить, ЗАВЕЩАТЬ!!!" -это не соответствует действительности. А экономическую составляющую я не беру, он же сам пишет, что собирается только платить процент и это его устраивает.
P/S/ Ну и для риэлторов, пытающихся учить основы юриспруденции: на втором курсе детишек учат, что любое дееспособное лицо может завещать любой идентифицируемый объект любому лицу, обладающему правоспособностью. Обычно для примера приводят, что то типа Луны, или Кремля. Право собственности при этом вообще не проверяется. Правовые последствия - это другой вопрос. С этим домом напрашивается переход прав и обязанностей, т.е. наследование титула, с одной стороны, перевод долга перед банком с другой. За возможные особенности национального законодательства Финляндии судить не берусь, но вообще право наследования защищено международными конвенциями.
Из того что вы пишите, это называется ипотека. "Фактически принадлежит" - это ваша трактовка. Юридически - он собственник с обременением. Там уважаемая риэлтор писала, "не можете продать, подарить, ЗАВЕЩАТЬ!!!" -это не соответствует действительности. А экономическую составляющую я не беру, он же сам пишет, что собирается только платить процент и это его устраивает.
P/S/ Ну и для риэлторов, пытающихся учить основы юриспруденции: на втором курсе детишек учат, что любое дееспособное лицо может завещать любой идентифицируемый объект любому лицу, обладающему правоспособностью. Обычно для примера приводят, что то типа Луны, или Кремля. Право собственности при этом вообще не проверяется. Правовые последствия - это другой вопрос. С этим домом напрашивается переход прав и обязанностей, т.е. наследование титула, с одной стороны, перевод долга перед банком с другой. За возможные особенности национального законодательства Финляндии судить не берусь, но вообще право наследования защищено международными конвенциями.
Без ведома банка ничего не сможет. В этом смысл. И толку что фамилия в реестре, бумаги на дом в сейфе в банке.
Кстати, глянул, что за участки продаются в этом году в Вантаа (муниципальные). Средняя площадь 7 соток, средняя цена 140 000 евро, разрешенная площадь дома 180..200м2
Блин, вот это точно - засада! Меня как-то тесть спросил: "И часто тут над тобой летают самолеты?" И как раз в этот момент полетел самолет. Я задумался над этим вопросом. Погуглил карты онлайновские - вроде "примерно также, как и везде рядом с Москвой". Но с тех самых пор я уже не могу не обращать внимание на пролетающие самолеты, и они меня стали раздражать (хоть и высоко летят)!
п.с. Напоминает анекдот, где студент спросил профессора - как он спит: борода под одеялом или над ним? С тех пор профессор нормально спать уже не мог
:лол:
Не всегда это так.Я как-то жил пару лет в Вантаа,не совсем рядом с аэродромом,но самолеты там регулярно гудели очень низко и очень сильно.Жил в многоквартирном доме на 1-м этаже и порой ночью было ощущение что этот самолет приближается именно к моему дому и сейчас в него врежется.Потом всё же приходила успокаивающая мысль,что скорее всего он таранит какой-нибудь из верхних этажей и это меня успокаивало.Так было несколько раз,а потом я об этом как-то забыл и гудящие и "падающие" самолеты меня больше не беспокоили, к самолету человек может привыкнуть..
А потом я переехал ближе к природе,квартира был в ривитало,рядом с ячменным полем,фазаны паслись прямо под окном.Лепота...
Однако как соседи появились из отпуска,лепота тут же и кончилась,навсегда.Они каждый божий день,с утра и до вечера и всю ночь курили и пили,пили и курили.это было пострашнее самолетов,я так к этому и не привык :gy:
Не всегда это так.Я как-то жил пару лет в Вантаа,не совсем рядом с аэродромом,но самолеты там регулярно гудели очень низко и очень сильно.Жил в многоквартирном доме на 1-м этаже и порой ночью было ощущение что этот самолет приближается именно к моему дому и сейчас в него врежется.Потом всё же приходила успокаивающая мысль,что скорее всего он таранит какой-нибудь из верхних этажей и это меня успокаивало.Так было несколько раз,а потом я об этом как-то забыл и гудящие и "падающие" самолеты меня больше не беспокоили, к самолету человек может привыкнуть..
А потом я переехал ближе к природе,квартира был в ривитало,рядом с ячменным полем,фазаны паслись прямо под окном.Лепота...
Однако как соседи появились из отпуска,лепота тут же и кончилась,навсегда.Они каждый божий день,с утра и до вечера и всю ночь курили и пили,пили и курили.это было пострашнее самолетов,я так к этому и не привык :gy:
Надо мной самолеты высоко летают, я все-таки достаточно удален от аэропортов. Но все равно раздражают с некоторых пор - с тех самых, когда мне указали на их наличие в воздухе над моим домом
:gy:
Насчет раздражающих звуков - недавно с птицей пришлось бороться. Месяц назад примерно какая-то мощная птица стала зычно крякать-скрипеть ночью. Странный звук был похож на работу какого-то крупного (а потому и громкого) инструмента скрипящего. Сначала попросила пощады жена. Я сказал, что "это стихия, ничего не сделаешь". Потом младший сын стал возмущаться, затем старший. Закрывать окна не хотелось, поэтому пришлось в полночь выйти на поиски этой птицы. Оказалось - на соседнем заброшенном участки в густой траве кто-то сидит и мощно крякает (подходить я старался тихо - чтобы разобраться как следует, а иначе она бы затихла и я бы не нашел источник звука). Я туда (в центр участка) бросил камень, оттуда вылетела совсем небольшая серая птица, размером с дрозда (что-то среднее между голубем и воробьем). С тех пор больше никто не крякал под окнами
Надо мной самолеты высоко летают, я все-таки достаточно удален от аэропортов. Но все равно раздражают с некоторых пор - с тех самых, когда мне указали на их наличие в воздухе над моим домом
:гы:
Насчет раздражающих звуков - недавно с птицей пришлось бороться. Месяц назад примерно какая-то мощная птица стала зычно крякать-скрипеть ночью. Странный звук был похож на работу какого-то крупного (а потому и громкого) инструмента скрипящего. Сначала попросила пощады жена. Я сказал, что "это стихия, ничего не сделаешь". Потом младший сын стал возмущаться, затем старший. Закрывать окна не хотелось, поэтому пришлось в полночь выйти на поиски этой птицы. Оказалось - на соседнем заброшенном участки в густой траве кто-то сидит и мощно крякает (подходить я старался тихо - чтобы разобраться как следует, а иначе она бы затихла и я бы не нашел источник звука). Я туда (в центр участка) бросил камень, оттуда вылетела совсем небольшая серая птица, размером с дрозда (что-то среднее между голубем и воробьем). С тех пор больше никто не крякал под окнами
Да уж...Подобное пришлось как-то слышать от женщины-коллеги.Стала жаловаться,что птицы её раздражают,поют и орут прямо возле её спального окна.Мне сразу вспомнились мои бывшие соседи с их пьяным бормотанием.Но не стал я ей ничего этого рассказывать,и вряд ли это помогло бы.Коллега большую часть своей сознательной жизни прожила в своем доме в лесу и пьяный сосед для неё неведомый зверь.:gy:
Бессонница мучает многих и приходит с возрастом ко многим...
~aurinko~
31-07-2018, 17:15
Может быть зависит от того как высоко самолёты летят. Мне они не мешали. В квартире не слышно, на балконе слышно, но не раздражают совсем. Самолёты пролетают и звук у них не раздражающий. Гул от машин на трассе имхо ужас (когда форточки открыты летом). Он не прекращается и звук очень неприятный. Фазаны хорошие, но если будят криком, то это очень не приятно. И совсем не нравится звук их крика вместо будильника. Опять же когда форточки летом открыты.
anttisepp
31-07-2018, 17:21
У нас настоящий mökki, на мысу на острове, маленький, без электричества :)
http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/DSCN0628_zps8pmzdxam.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/DSCN0628_zps8pmzdxam.jpg.html)
Lentochka
31-07-2018, 17:49
Да, конечно, если Вам тяжело разобраться, то лучше советоваться с юристом. :) Числиться в реестре - это, наверное, очень греет душу, но реальным собственником упоминание в реестре не делает. Без согласия банка нельзя совершить практически никаких действий с такой "собственностью", а поскольку сам кредит не гасится, то полных прав у "числящего в реестре" не будет никогда.
Крокодилкин
31-07-2018, 17:50
из “европейских" стран европейцы сегодня уже сюда с навигатором на пароме приезжают.. как раз с дачами знакомиться.. их в Эстонии консультируют – куда, когда и по какому вопросу. бесконечный во времени поток европейцев.. всего за 100 евро дачу откроют, если ключи дома забыл...
Нет. Не продам. Буду бороться и защищаться (плечом к плечу, вместе со своими соседями, финнами)
Я хоть и живу в Москве, и люблю свою Родину, но Финляндию люблю не меньше России. Так уж получилось. Любовь деньгами не измерить. Не продам.
Lentochka
31-07-2018, 18:01
У нас настоящий mökki, на мысу на острове, маленький, без электричества :)
http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/DSCN0628_zps8pmzdxam.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/DSCN0628_zps8pmzdxam.jpg.html)
А розовая лилия на фото - это фотошоп или реальный цветок? :girl: Так красиво!
У нас настоящий mökki, на мысу на острове, маленький, без электричества
Панель на крышу и будет тебе электричество
~aurinko~
31-07-2018, 18:09
Нет. Не продам. Буду бороться и защищаться (плечом к плечу, вместе со своими соседями, финнами)
Я хоть и живу в Москве, и люблю свою Родину, но Финляндию люблю не меньше России. Так уж получилось. Любовь деньгами не измерить. Не продам.
:) Сначала не поняла от кого защищать собираетесь. Вы финские новости не смотрите/не читаете. Россия может на Финляндию напасть:)
Крокодилкин
31-07-2018, 18:26
Димыч, да продайте вы свой дом дом под Подольском и купите здесь. Безвиз нам с Вами не засветит лет ещё... «дцать». А жизнь одна. «Спортзал в цоколе». Спортзалом у Вас тут будет участок в гектар леса и озеро в пол страны. Бензопила и вёсла - всяко лучше и полезнее, чем потеть в подвале. Вашим двором тут будет вся страна. И уже через год жизнь за забором (ну, или среди заборов) покажется Вам страшным сном. Я и сам боялся (ни опыта, ни языка толком, ни миллионов) Мотаюсь сюда из Москвы на машине одним днём - 1200 км. Счастлив! Ни разу не пожалел!
Крокодилкин
31-07-2018, 18:29
:) Сначала не поняла от кого защищать собираетесь. Вы финские новости не смотрите/не читаете. Россия может на Финляндию напасть:)
Финские смотрю и читаю.
Может, но не нападёт! (из российских новостей)
Да, конечно, если Вам тяжело разобраться, то лучше советоваться с юристом. :) Числиться в реестре - это, наверное, очень греет душу, но реальным собственником упоминание в реестре не делает. Без согласия банка нельзя совершить практически никаких действий с такой "собственностью", а поскольку сам кредит не гасится, то полных прав у "числящего в реестре" не будет никогда.
Вы очень веселый человек.
1. "Реальным собственником упоминание в реестре не делает" - "Государственная регистрация права в Едином реестре недвижимости является единственным доказательством существования права" ч. 5 ст. 1 ФЗ № 218. Это еще к тому, что "бумаги в сейфе банка", как кто то выше написал - а они не нужны сейчас бумаги, электронная выписка из реестра и вперед на сделку.
2. "Без согласия банка нельзя совершить практически никаких действий с такой "собственностью"" - уже писал, банк не может отказать собственнику в распоряжении имуществом при обеспечении интересов банка путем рефинансирования, например сторонним покупателем. Механизм распоряжения - это другой вопрос. В РФ все просто, покупается квартира с обременением, затем гасится ипотека. В Финляндии не знаю, однако читал, что были случаи, когда у покупателей после регистрации их права "всплывали" обременения. То есть в принципе сделка с залоговой недвижимостью возможна. Кстати существуют еще и "последующие" залоги, это нормальная практика для развитой экономической системы.
3. "Полных прав у "числящего в реестре" не будет никогда" - конечно, это же ипотека, обременение. Сколько в Москве и Питере квартир с обременением, они что ушли с рынка до момента погашения ипотеки? Ничего подобного! Вы же, как риэлтор, должны уметь совершать сделки с такими объектами. Причем чем дороже объект, тем такие сделки чаще. А вы утверждали, что он вообще не собственник и не может никак распоряжаться имуществом.
4. "Конечно, если Вам тяжело разобраться, то лучше советоваться с юристом" - ладно, пойду посоветуюсь сам с собою. Двадцать пять лет назад окончил МГЮА, специализация жилищное право. Среди прочего проводил семинары в Инкоме для риэлторов. Как раз на тему юридических аспектов рынка недвижимости. Ну, да, да мало ли у кого сейчас какие дипломы.
Мотаюсь сюда из Москвы на машине одним днём - 1200 км. Счастлив! Ни разу не пожалел!
И я одним днем научился. Дубна - Куопио 1230.
Димыч, да продайте вы свой дом дом под Подольском и купите здесь. Безвиз нам с Вами не засветит лет ещё... «дцать». А жизнь одна. «Спортзал в цоколе». Спортзалом у Вас тут будет участок в гектар леса и озеро в пол страны. Бензопила и вёсла - всяко лучше и полезнее, чем потеть в подвале. Вашим двором тут будет вся страна. И уже через год жизнь за забором (ну, или среди заборов) покажется Вам страшным сном. Я и сам боялся (ни опыта, ни языка толком, ни миллионов) Мотаюсь сюда из Москвы на машине одним днём - 1200 км. Счастлив! Ни разу не пожалел!
Вижу, понимаю. Заборы самому не нравятся, но если у всех они есть, то значит и у меня тоже должны быть. Хотя я неоднократно забывал закрывать ворота (пульт не срабатывал, а я не замечал) и калитку - ничего не пропадало пока еще.
Однако я вряд ли воспользуюсь Вашим советом, т.к. мне и мой домик нравится, и я много в нем сделал своими руками. И мечтаю еще один такой же построить. А самое главное - был бы я один, то призадумался бы конечно. Тем более, что некоторое время назад была возможность уехать на готовое рабочее место. Но... семья, дети. Все это непросто. Да и нет таких прямо больших побудительных мотивов - чай, не девяностые на дворе
Насчет "спортзала" - у меня там теннисный стол, большая шведская стенка с навесным турником и брусьями, груша боксерская, жимовая скамья со штангой и гантелями и минибассейн (7кв.м.), который я никак не могу доделать
Я знаю, что заниматься штангой вредно, поэтому налегаю на лыжи, лыжероллеры и велосипед. Недавно проехал 30-километровый замкнутый маршрут на велосипеде за 58 минут :)
Кстати, глянул, что за участки продаются в этом году в Вантаа (муниципальные). Средняя площадь 7 соток, средняя цена 140 000 евро, разрешенная площадь дома 180..200м2
А вы говорите "земля дешевая у вас"... Но рядом с Хельсинки - не удивительно. Разрешенная площадь маловата. Хотя если можно сделать цоколь который (по определению) над землей возвышается больше, чем в землю уходит, и оформить его как "погреб" (чтобы не учитывать в общей площади), а мансардный этаж оформить как "чердак" - то тогда уже гораздо веселее. Правда такой дом будет не очень хорошо выглядеть на таком скромном участке - получится дом и проходы вокруг него
Среди прочего проводил семинары в Инкоме для риэлторов. Как раз на тему юридических аспектов рынка недвижимости.
Проведите им, пожалуйста, ещё семинар о вреде навязывания своих услуг - для имиджа компании, и о том, что жадность и огромные комиссионные не всегда способствуют процветанию.
anttisepp
31-07-2018, 19:30
А розовая лилия на фото - это фотошоп или реальный цветок? :гирл: Так красиво!
- это первая посаженная нами (и самая красивая) кувшинка (14 см) Nymphaea 'Norma Gedye', сейчас их около 2 десятков у берега, все лето по очереди или вместе цветут разным цветoм.
Есть две панели, но это несерьезный источник, для мелких нужд.
Вот это уже полный бред. Сегодня ездил делать педикюр, специально заскочил в банк, ответ короткий: Кредит это кредит, а собственность это собственность. Долг нужно отдавать, за счет перекредитования у кого угодно. Но банк, разрывать кредит не хочет, деньги то халявные, только проценты.
Ернуда. Я ставил, выйгрыш нулевой, и еще морока. В Германии панели, финансы платит государство, тебе электричество и другим. В ФИ, все деньги сразу, и лучше за 100 лет вперед.
Да ужас просто. Окно в окно. Я тоже там приценивался... Но рядом большой город, много чего можно найти, и дешевле, конкуренция все же.
Lentochka
31-07-2018, 20:14
Вот это уже полный бред. Сегодня ездил делать педикюр, специально заскочил в банк, ответ короткий: Кредит это кредит, а собственность это собственность. Долг нужно отдавать, за счет перекредитования у кого угодно. Но банк, разрывать кредит не хочет, деньги то халявные, только проценты.
Рассмешили. :) По пути на педикюр заскочили узнать есть ли у Вас собственность или нет. :) :) :) Теперь точно можно спать спокойно. :) Хозяин! Только вот долг этот, будь он не ладен! Тьфу, вечны эти банковские клерки всю обедню испортят.:)
Удачных заплывов! А мне на работе еще почти 4 часа тусовать :(Спасибо, уже приплыла домой.
Да, в нашем городе тут супер-курорт: хрустально-прозрачные воды поверх белых песков и вода + 28, даже теплее средиземного моря - настоящая северная адриатика.
Всего 15 мин на машине до моего самого любимого озера - Валкеалампи:
Крокодилкин
31-07-2018, 20:37
Вижу, понимаю. Заборы самому не нравятся, но если у всех они есть, то значит и у меня тоже должны быть. Хотя я неоднократно забывал закрывать ворота (пульт не срабатывал, а я не замечал) и калитку - ничего не пропадало пока еще.
Однако я вряд ли воспользуюсь Вашим советом, т.к. мне и мой домик нравится, и я много в нем сделал своими руками. И мечтаю еще один такой же построить. А самое главное - был бы я один, то призадумался бы конечно. Тем более, что некоторое время назад была возможность уехать на готовое рабочее место. Но... семья, дети. Все это непросто. Да и нет таких прямо больших побудительных мотивов - чай, не девяностые на дворе
Насчет "спортзала" - у меня там теннисный стол, большая шведская стенка с навесным турником и брусьями, груша боксерская, жимовая скамья со штангой и гантелями и минибассейн (7кв.м.), который я никак не могу доделать
Я знаю, что заниматься штангой вредно, поэтому налегаю на лыжи, лыжероллеры и велосипед. Недавно проехал 30-километровый замкнутый маршрут на велосипеде за 58 минут :)
Димыч, простите великодушно! Я вовсе не хотел выглядеть...надменным и беспечным ухарем. Своими руками, это здорово!
У меня тоже семья и работа - и ничего - я здесь и я жив. Я не о переезде "с концами". Я немного о другом. Заборы это классно. Кто бы спорил! И мне они тоже не нравятся. Но здесь, мой (относительный - по финским меркам) сосед, уезжая, вообще не запирает свой дом. Не буду утомлять Вас подробностями дачной финской жизни (Вы наверняка и сами все о ней знаете) Скажу лишь одно: В Суоми каждому доступно то, что в России не доступно ни главе Роснефти, ни даже премьер министру... Принадлежащий им "Рай" - он тоже окружен забором.
Крокодилкин
31-07-2018, 20:44
И я одним днем научился. Дубна - Куопио 1230.
Мы с Вами друг друга понимаем!
(Надеюсь, дальше будет легче. Прошли в этот раз по новому участку "платника")
Рассмешили. :) По пути на педикюр заскочили узнать есть ли у Вас собственность или нет. :) :) :) Теперь точно можно спать спокойно. :) Хозяин! Только вот долг этот, будь он не ладен! Тьфу, вечны эти банковские клерки всю обедню испортят.:) Да, надеюсь слово педикюр вам известно Рядом Данске банк, зашел спросил. По фигу им эта недвижимость, как и долг. Им проценты важны регулярно. Это прекрасно что тебе дают 450 за 700 евро в месяц. Дои ОКТ, свой проект, в нем живут до смерти. Я помню тут был когда подобный риэлтор, фамилия Ладога, Лобода.. это случаем не вы? Текст договора большой, лень его переводить. Хотя и так было ясно, что кроме зависти, у вас другого чувства не появится. Ах он живет, ах он без банка ничего не может. Дом стоит на продаже, цену означил я, договор на продажу подписан мной и женой, в решении суда, по разделу имущества, два владельца. Это официальные данные. А не мысли из-за кустов. Сами в чем живете, в риви тало кажется? Фот было бабашкиной мёки, лет сто сарайчику. :xrules:
Спасибо, уже приплыла домой.
Да, в нашем городе тут супер-курорт: хрустально-прозрачные воды поверх белых песков и вода + 28, даже теплее средиземного моря - настоящая северная адриатика.
Всего 15 мин на машине до моего самого любимого озера - Валкеалампи:
С возрастом уже больше нравится водичка похолоднее (если на улице жарко)
У нас тут тоже речки есть, прямо рядом с домом даже, но я купаться там не рискую. Относительно чистые пруды километрах в 10 есть, но неохота - в Кисловодске накупался вроде
А я в Финляндии тоже купался, причем прямо в Хельсинки
https://b.radikal.ru/b08/1807/37/6c4a9c2aa7be.jpg
https://c.radikal.ru/c42/1807/71/7196fdc0c1ce.jpg
В Йоэнсуу построили Научный парк/Технопарк (Tiedepuisto/Science park) — это большой комплекс зданий.
Что ещё у вас построили?
Давайте по очереди, у вас дом культуры — у нас технопарк: в соответствии с вашими примерами строек я могу рассказать, что построили у нас. В гуглмапс вам не видно нового. Вот готовый комплекс Tiedepuisto/научного парка:
А вы говорите "земля дешевая у вас"... Но рядом с Хельсинки - не удивительно. Разрешенная площадь маловата. Хотя если можно сделать цоколь который (по определению) над землей возвышается больше, чем в землю уходит, и оформить его как "погреб" (чтобы не учитывать в общей площади), а мансардный этаж оформить как "чердак" - то тогда уже гораздо веселее. Правда такой дом будет не очень хорошо выглядеть на таком скромном участке - получится дом и проходы вокруг него
и получится действительно "качественный" цыганский дом.Там объехали,здесь обошли,и оформили всё как надо,отличный вариант.
А на конек крыши,чтоб выше ,чем у соседей, значок от феррари или мерседеса,цыгане это любят,это очень "круто". :gy:
Дороги, мосты эстакады у вас строят? Вот, например, у меня в Подольске недавно открыли так называемый "Южный обход":
http://www.podolsk.ru/images/news-images/2016-09/cf2f6b91c02e7f1f2ff0d0bbee1fa05b.png
Дороги, мосты эстакады у вас строят? Вот, например, у меня в Подольске недавно открыли так называемый "Южный обход":
хттп://щщщ.подолск.ру/имагес/нещс-имагес/2016-09/цф2ф6б91ц02е7ф1ф2фф0д0ббее1фа05б.пнг
В Йоенсуу наверняка есть не хуже этого,хотя конечно же хороший мосток.Лобню напоминает... :gy:
В Йоенсуу наверняка есть не хуже этого,хотя конечно же хороший мосток.Лобню напоминает... :gy:
Новое? Сомневаюсь. Ибо остаюсь пока при своем мнении - в Финляндии строят меньше, чем в Подмосковье (так и быть, заменил "Россию" на "Подмосковье")
А у нас тут вообще "стройка века идет" - новую окружную вокруг Москвы делают (километров 300 с кучей эстакад и развязок). Но это уже Московские дела, не Подольские
Дорог за последнее время у нас прибавилось. Хотя раньше строили больше все-таки. Независимо от "статистики".
Касательно домов - самые масштабные стройки были в Москве при Лужкове. Там застраивали целыми огромными микрорайонами, измеряемыми сотнями тысяч жильцов - "Бутово", "Марьино". Я как раз в этих новых школах и детских садах мебель собирал, когда в институте учился. Масштабы были гигантские просто. Такое я только в Китае еще видел
Чуть позже у нас в Подольске быстро построили микрорайон "Подольские Просторы" примерно на 50-70 тысяч жителей. Что для 200-тысячного города было очень и очень круто. Вот тогда действительно мощно строили
в Финляндии строят меньше, чем в Подмосковье В Фи уже лет 15 практически не строят кирпичные дома (для частников). Везде и всюду - конструкторы из г. и палок.
Новое? Сомневаюсь. Ибо остаюсь пока при своем мнении - в Финляндии строят меньше, чем в Подмосковье (так и быть заменил "Россию" на "Подмосковье")
А у нас тут вообще "стройка века идет" - новую окружную вокруг Москвы делают (километров 300 с кучей эстакад и развязок). Но это уже Московские дела, не Подольские
Дорог за последнее время прибавилось
Касательно домов - самые масштабные стройки были в Москве при Лужкове. Там застраивали целыми огромными микрорайонами, измеряемыми сотнями тысяч жильцов - "Бутово", "Марьино". Я как раз в этих новых школах и детских садах мебель собирал, когда в институте учился. Масштабы были гигантские просто. Такое я только в Китае еще видел
Положимте,что так.Хорошо,что строите,но тебе надо со своими гигантскими проектами лучше бы в Соединенные Штаты.С Трампом надо в таком случае меряться,и не уверен,что переплюнете Трампа.Один забор мексиканский затмит все ваши подольские и московские проекты вместе взятые. :gy:
В Фи уже лет 15 практически не строят кирпичные дома (для частников). Везде и всюду - конструкторы из г. и палок.
У нас тоже строят из "сэндвичей" каких-нибудь, или по "канадским технологиям". И стоят они как кирпичные, хотя я этого не понимаю. Я считаю, что для дачи это хорошо (кирпичный дом долго протапливать), а вот в качестве дома хотелось бы иметь что-то более фундаментальное и инерционное
В Фи уже лет 15 практически не строят кирпичные дома (для частников). Везде и всюду - конструкторы из г. и палок.
и правильно,что отказались от кирпича.Лучше из дерева строить, а в Суоми дерева хватает :gy:
Положимте,что так.Хорошо,что строите,но тебе надо со своими гигантскими проектами лучше бы в Соединенные Штаты.С Трампом надо в таком случае меряться,и не уверен,что переплюнете Трампа.Один забор мексиканский затмит все ваши подольские и московские проекты вместе взятые. :gy:
Если речь идет о гипотетических проектах, то здесь я согласен - штатам нет равных!
Эти клоуны гипотетически то стену мексиканскую строят, то Северную Корею завоевывают, то Европу газом запитывают, то Россию изолируют
:lol:
Дороги, мосты эстакады у вас строят? Вот, например, у меня в Подольске недавно открыли так называемый "Южный обход": Из гуглмапс очень хорошо видно громадное количество сложных решений с объездами-разъездами-мостами-эстакадами повсюду. Полно новых дорог, перекрёстки уничтожаются и всё поднимается. Внутри города светофоры уничтожаются и заменяются кольцом.
Финны умеют строить дороги отлично и строят их денно и нощно.
Странно, что вы спросили про дороги -
уж про фин. дороги, как и магазины, все туристы знают, что тут это супер.
Почти все фин. региональные центры всего 70-100 тыс чел, по населению меньше вашего Подольска в 200тыс, но дороги тут такие, что ой - как будто миллионный город впереди разворачивается, когда подъезжаешь с любой стороны к такому городу-рег. центру.
Во всех центрах от Йоэнсуу, Куопио, Вааса, Тампере...до Турку много всего понастроено.
Дороги можете сами по картам исследовать, дороги трудно фотографировать, они такие громадные:
У нас тоже строят из "сэндвичей" каких-нибудь, или по "канадским технологиям". И стоят они как кирпичные, хотя я этого не понимаю. Я считаю, что для дачи это хорошо (кирпичный дом долго протапливать), а вот в качестве дома хотелось бы иметь что-то более фундаментальное и инерционноеХорошо (разумно) иметь долговечное. Этот сэндвич через 15 лет продать сложно, а через 20 - надо сносить и строить на этом месте новый. Т.е. и детям оставить нечего... Задумка этих сэндвичей рубить бабло по-легкому сразу, и иметь перспективу строить новые, взамен разваливающихся. Вот такая "эффективная" экономика.
и правильно,что отказались от кирпича.Лучше из дерева строить, а в Суоми дерева хватает :gy:Из нормального дерева только у реальных пацанов дачи. Все остальные довольствуются клееными опилками :gy:
У нас тоже строят из "сэндвичей" каких-нибудь, или по "канадским технологиям". И стоят они как кирпичные, хотя я этого не понимаю. Я считаю, что для дачи это хорошо (кирпичный дом долго протапливать), а вот в качестве дома хотелось бы иметь что-то более фундаментальное и инерционное
Вопрос. Кирпичная стена, толщина какая? И что внутри стены нет никакого утеплителя вообще? Чем топите? Расход на отопление?
Хорошо (разумно) иметь долговечное. Этот сэндвич через 15 лет продать сложно, а через 20 - надо сносить и строить на этом месте новый. Т.е. и детям оставить нечего... Задумка этих сэндвичей рубить бабло по-легкому сразу, и иметь перспективу строить новые, взамен разваливающихся. Вот такая "эффективная" экономика.
Сомневаюсь. Думаю, что они тоже достаточно долговечные. И очень теплые
Но вопрос экологии, пожаробезопасности на самом деле непростой. Я рекламе не верю, где утверждается, что все это экологично и безопасно. По-моему, врут нагло
Да и вообще приятно жить "как за каменной стеной". У меня, например, можно спокойно сутки без отопления сидеть зимой - внутри температура упадет на несколько градусов только, т.е. например, с 25С до 20С
Вопрос. Кирпичная стена, толщина какая? И что внутри стены нет никакого утеплителя вообще? Чем топите? Расход на отопление?
Толщина - два кирпича (53см). Утеплителя нет (я против внутренних утеплителей, максимум - наружный вентилируемый). Вся площадь отапливается, включая цоколь. Во всех комнатах есть вентиляция. Зимой, при -15С затраты на отопление примерно 6т.р. /мес.
[russian.fi, 2002-2014]