View Full Version : Финляндия первая в мировом рейтинге квалифицированной рабочей силы
УчастнеГ
19-11-2018, 09:09
Бакалавр, вероятно, и не сможет Вам такой результат воспроизвести, если сфера подразумевает глубокое знание иных предметов.
Конечно, если Вы работаете там, где высокая квалификация техническая не нужна, а нужны другие качества и навыки, бакалавр Вам больше пригодится. Только экстраполировать на весь рынок труда не стоит.
Обратите внимание на акцент в моем сообщении :)
Будучи нанимателем, я скорее возьму на работу опытного (возрастного) бакалавра, чем PhD в возрасте до 30ти лет. :D
Будучи нанимателем, я скорее возьму на работу опытного (возрастного) бакалавра, чем PhD в возрасте до 30ти лет. :D
Кстати, да... IBM не так давно вылавливал первокурсников в одном из универов Финляндии, уточняя, где учатся бедолаги. Отпускали, когда узнавали, что человек только-только поступил и до PhD еще очень далеко. Но молодежь схитрила, прикинувшись PhD студентами, накидали тетушке из отдела кадров разной математико-итшной терминологии. Дама была в восторге и предложила оставить резюме... на работу с заработком в 1800 евро в месяц. :D
"Это стандартная ставка для PhD, зато мы вас обеспечим кофе и необходимой инфраструктурой для исследований". :)
Другая крупная контора пошла еще дальше. Предложили исследователям поработать бесплатно, "за строчку в CV". :D
"Какие хитрые люди". :)
Мне отчего-то кажется, что Вы не являетесь представителем компании, в которой будут заинтересованы сильные PhD (как, впрочем, и сравнимые по фактическим скипам бакалавры - такие бывают, хотя редко).
По второму выделенному no comment: опять чьи-то фантазии цитируются? IBM не входит в число самых «щедрых» фирм, но устраивающий их по квалификациям PhD в возрасте «до 30» будет стартовать от 4-4,5 тысяч.
УчастнеГ
19-11-2018, 09:28
Мне отчего-то кажется, что Вы не являетесь представителем компании, в которой будут заинтересованы сильные PhD (как, впрочем, и сравнимые по фактическим скипам бакалавры - такие бывают, хотя редко).
:D no comments
По второму выделенному no comment: опять чьи-то фантазии цитируются? IBM не входит в число самых «щедрых» фирм, но устраивающий их по квалификациям PhD в возрасте «до 30» будет стартовать от 4-4,5 тысяч.
Информация из первых рук :D И очень рекомендую принять во внимание.
PhDшников в Финляндии действительно наштамповали много. Толпы голодных, униженных и оскорбленных PhDшников, вышвырнутых из универов Европы из-за постоянных сокращений бюджета, тоже хотят кушать. У таковых до 30ти лет, как правило, очень мало навыков работы на результат и очень узкая специализация. А директорских позиций мало... Давят PhD старшего поколения, которым подняли пенсионный возраст. Так что... 4-4,5 - хорошо если... при условии незаменимости на работе и опыте, в том числе и опыте переговоров с работодателем. ;)
В моей области PhD спрашивают только для research/scientist позиций.Иногда для позиции консультанта/специалиста(но там 10+ лет опыта работы в индустрии нужно).Все остальные вакансии заполняются бакалаврами и магистрами.На позицию инженера на производстве берут бакалавра/магистра с опытом работы,PhD пролетает,так как работу в универе не засчитывают.По своим бывшим универским коллегам замечаю,что PhD может сильно испортить жизнь,если человек изначально хотел работать в индустрии. Проблема в том,что для большого количества докторов просто нет вакансий в Финляндии:университеты ограничены в средствах,а фирмы сильно сокращают ресерч позиции(или переносят эти самые центры в другие страны).
sineemore
19-11-2018, 11:55
Обратите внимание на акцент в моем сообщении :)
Да это совершенно неважно. У меня знакомые есть, которые в 19 лет больше знают и умеют, чем те, кому за 30.
Зависит от сферы, на некоторых позициях невозможно без PhD. Но в некоторых сферх - я вообще не знаю, зачем люди их пишут. К примеру, не понимаю, для чего нужен гуманитарный PhD без настоящей заинтересованности в предмете. Да и качество там, подозреваю, чаще всего так себе и никому эти работы не нужны.
Но в некоторых областях что-то с трудом представляю, чтобы у бакалавра было знаний больше.
Не стоит, иными словами, свой личный опыт переносить на всю окружающую действительность.
:D no comments
Информация из первых рук :D И очень рекомендую принять во внимание.
PhDшников в Финляндии действительно наштамповали много. Толпы голодных, униженных и оскорбленных PhDшников, вышвырнутых из универов Европы из-за постоянных сокращений бюджета, тоже хотят кушать. У таковых до 30ти лет, как правило, очень мало навыков работы на результат и очень узкая специализация. А директорских позиций мало... Давят PhD старшего поколения, которым подняли пенсионный возраст. Так что... 4-4,5 - хорошо если... при условии незаменимости на работе и опыте, в том числе и опыте переговоров с работодателем. ;)
Я имею удовольствие общаться с HR Apple или чего-то сопоставимого? Didn’t know that you were so cheap :) А, если серьёзно, то, зная рынок, я могу достаточно точно судить о размере компании «нанимателя», который возьмёт «возрастного бакалавра» и рассуждает о компенсациях уровня 1800 евро...
Ну и по фактам: на первой работе в Финляндии после PhD была компенсация в том диапазоне, который я указал: ни 10 лет опыта, ни незаменимости у меня не было, я вообще сферу немного поменял и было мне 27 лет тогда. Так что не знаю, что Вы там рекомендуете, это просто не соответсвует положению вещей, не обобщайте свой (возможно негативный) опыт
Зависит от сферы, на некоторых позициях невозможно без PhD. Но в некоторых сферх - я вообще не знаю, зачем люди их пишут. К примеру, не понимаю, для чего нужен гуманитарный PhD без настоящей заинтересованности в предмете. Да и качество там, подозреваю, чаще всего так себе и никому эти работы не нужны.
Про гуманитарный PhD вам сейчас напихают. Спор физиков-лириков не имеет мирного решения.
Уверяю вас, недостатка в отстойных phd computer science нет. PhD может написать фактически любой человек в любой области, но не во всех универах. Степень здорово девальвировала, поэтому уже смотрят не на степень, а откуда она получена.
Ну так многие сделают так же - в конце концов зачем в магазине PhD продавцу?
sineemore
19-11-2018, 20:05
Про гуманитарный PhD вам сейчас напихают. Спор физиков-лириков не имеет мирного решения.
Уверяю вас, недостатка в отстойных phd computer science нет. PhD может написать фактически любой человек в любой области, но не во всех универах. Степень здорово девальвировала, поэтому уже смотрят не на степень, а откуда она получена.
Ну у меня первое просто гуманитарное, и я не верю в спор физиков и лириков. Логика все равно одна на всех и методы тоже во многом общие.
В гуманитарном проще наплести ерунды и получить хорошие оценки просто за популярную тему. Все же в технических науках меньше возможности пускать пыль в глаза.
Недостатка отстойных кого угодно нет :) Про «фактически любой человек в любой области» не соглашусь. Так обычно говорят люди, у которых все-таки смещённая выборка и они просто наблюдают как сильных, так и более слабых, но все же из числа тех, кто все-таки эту степень смог осилить. Публиковаться в реферируемых журналах, имеющих рейтинг, вообще говоря, совсем непросто. Насчёт девальвации, наверное, правда так. А насчёт того, на что смотрят: смотрят на все - на образование, на предшествующий опыт, на то, как прошёл интервью и на то, кто порекомендовал. Тут нет панацеи.
[russian.fi, 2002-2014]