Вход

View Full Version : Финляндия первая в мировом рейтинге квалифицированной рабочей силы

Страницы : 1 [2]

УчастнеГ
19-11-2018, 09:09
Бакалавр, вероятно, и не сможет Вам такой результат воспроизвести, если сфера подразумевает глубокое знание иных предметов.

Конечно, если Вы работаете там, где высокая квалификация техническая не нужна, а нужны другие качества и навыки, бакалавр Вам больше пригодится. Только экстраполировать на весь рынок труда не стоит.

Обратите внимание на акцент в моем сообщении :)
Будучи нанимателем, я скорее возьму на работу опытного (возрастного) бакалавра, чем PhD в возрасте до 30ти лет. :D

alexer
19-11-2018, 09:15
Будучи нанимателем, я скорее возьму на работу опытного (возрастного) бакалавра, чем PhD в возрасте до 30ти лет. :D

Кстати, да... IBM не так давно вылавливал первокурсников в одном из универов Финляндии, уточняя, где учатся бедолаги. Отпускали, когда узнавали, что человек только-только поступил и до PhD еще очень далеко. Но молодежь схитрила, прикинувшись PhD студентами, накидали тетушке из отдела кадров разной математико-итшной терминологии. Дама была в восторге и предложила оставить резюме... на работу с заработком в 1800 евро в месяц. :D
"Это стандартная ставка для PhD, зато мы вас обеспечим кофе и необходимой инфраструктурой для исследований". :)

Другая крупная контора пошла еще дальше. Предложили исследователям поработать бесплатно, "за строчку в CV". :D
"Какие хитрые люди". :)
Мне отчего-то кажется, что Вы не являетесь представителем компании, в которой будут заинтересованы сильные PhD (как, впрочем, и сравнимые по фактическим скипам бакалавры - такие бывают, хотя редко).

По второму выделенному no comment: опять чьи-то фантазии цитируются? IBM не входит в число самых «щедрых» фирм, но устраивающий их по квалификациям PhD в возрасте «до 30» будет стартовать от 4-4,5 тысяч.

УчастнеГ
19-11-2018, 09:28
Мне отчего-то кажется, что Вы не являетесь представителем компании, в которой будут заинтересованы сильные PhD (как, впрочем, и сравнимые по фактическим скипам бакалавры - такие бывают, хотя редко).
:D no comments

По второму выделенному no comment: опять чьи-то фантазии цитируются? IBM не входит в число самых «щедрых» фирм, но устраивающий их по квалификациям PhD в возрасте «до 30» будет стартовать от 4-4,5 тысяч.

Информация из первых рук :D И очень рекомендую принять во внимание.
PhDшников в Финляндии действительно наштамповали много. Толпы голодных, униженных и оскорбленных PhDшников, вышвырнутых из универов Европы из-за постоянных сокращений бюджета, тоже хотят кушать. У таковых до 30ти лет, как правило, очень мало навыков работы на результат и очень узкая специализация. А директорских позиций мало... Давят PhD старшего поколения, которым подняли пенсионный возраст. Так что... 4-4,5 - хорошо если... при условии незаменимости на работе и опыте, в том числе и опыте переговоров с работодателем. ;)

Silvi
19-11-2018, 09:30
В моей области PhD спрашивают только для research/scientist позиций.Иногда для позиции консультанта/специалиста(но там 10+ лет опыта работы в индустрии нужно).Все остальные вакансии заполняются бакалаврами и магистрами.На позицию инженера на производстве берут бакалавра/магистра с опытом работы,PhD пролетает,так как работу в универе не засчитывают.По своим бывшим универским коллегам замечаю,что PhD может сильно испортить жизнь,если человек изначально хотел работать в индустрии. Проблема в том,что для большого количества докторов просто нет вакансий в Финляндии:университеты ограничены в средствах,а фирмы сильно сокращают ресерч позиции(или переносят эти самые центры в другие страны).

sineemore
19-11-2018, 11:55
Обратите внимание на акцент в моем сообщении :)

Да это совершенно неважно. У меня знакомые есть, которые в 19 лет больше знают и умеют, чем те, кому за 30.

Зависит от сферы, на некоторых позициях невозможно без PhD. Но в некоторых сферх - я вообще не знаю, зачем люди их пишут. К примеру, не понимаю, для чего нужен гуманитарный PhD без настоящей заинтересованности в предмете. Да и качество там, подозреваю, чаще всего так себе и никому эти работы не нужны.

Но в некоторых областях что-то с трудом представляю, чтобы у бакалавра было знаний больше.

Не стоит, иными словами, свой личный опыт переносить на всю окружающую действительность.

alexer
19-11-2018, 13:35
:D no comments

Информация из первых рук :D И очень рекомендую принять во внимание.
PhDшников в Финляндии действительно наштамповали много. Толпы голодных, униженных и оскорбленных PhDшников, вышвырнутых из универов Европы из-за постоянных сокращений бюджета, тоже хотят кушать. У таковых до 30ти лет, как правило, очень мало навыков работы на результат и очень узкая специализация. А директорских позиций мало... Давят PhD старшего поколения, которым подняли пенсионный возраст. Так что... 4-4,5 - хорошо если... при условии незаменимости на работе и опыте, в том числе и опыте переговоров с работодателем. ;)
Я имею удовольствие общаться с HR Apple или чего-то сопоставимого? Didn’t know that you were so cheap :) А, если серьёзно, то, зная рынок, я могу достаточно точно судить о размере компании «нанимателя», который возьмёт «возрастного бакалавра» и рассуждает о компенсациях уровня 1800 евро...
Ну и по фактам: на первой работе в Финляндии после PhD была компенсация в том диапазоне, который я указал: ни 10 лет опыта, ни незаменимости у меня не было, я вообще сферу немного поменял и было мне 27 лет тогда. Так что не знаю, что Вы там рекомендуете, это просто не соответсвует положению вещей, не обобщайте свой (возможно негативный) опыт

-Dr-
19-11-2018, 19:12
Зависит от сферы, на некоторых позициях невозможно без PhD. Но в некоторых сферх - я вообще не знаю, зачем люди их пишут. К примеру, не понимаю, для чего нужен гуманитарный PhD без настоящей заинтересованности в предмете. Да и качество там, подозреваю, чаще всего так себе и никому эти работы не нужны.

Про гуманитарный PhD вам сейчас напихают. Спор физиков-лириков не имеет мирного решения.

Уверяю вас, недостатка в отстойных phd computer science нет. PhD может написать фактически любой человек в любой области, но не во всех универах. Степень здорово девальвировала, поэтому уже смотрят не на степень, а откуда она получена.

artemm
19-11-2018, 19:36

Ну так многие сделают так же - в конце концов зачем в магазине PhD продавцу?

sineemore
19-11-2018, 20:05
Про гуманитарный PhD вам сейчас напихают. Спор физиков-лириков не имеет мирного решения.

Уверяю вас, недостатка в отстойных phd computer science нет. PhD может написать фактически любой человек в любой области, но не во всех универах. Степень здорово девальвировала, поэтому уже смотрят не на степень, а откуда она получена.

Ну у меня первое просто гуманитарное, и я не верю в спор физиков и лириков. Логика все равно одна на всех и методы тоже во многом общие.

В гуманитарном проще наплести ерунды и получить хорошие оценки просто за популярную тему. Все же в технических науках меньше возможности пускать пыль в глаза.

alexer
19-11-2018, 21:33
Недостатка отстойных кого угодно нет :) Про «фактически любой человек в любой области» не соглашусь. Так обычно говорят люди, у которых все-таки смещённая выборка и они просто наблюдают как сильных, так и более слабых, но все же из числа тех, кто все-таки эту степень смог осилить. Публиковаться в реферируемых журналах, имеющих рейтинг, вообще говоря, совсем непросто. Насчёт девальвации, наверное, правда так. А насчёт того, на что смотрят: смотрят на все - на образование, на предшествующий опыт, на то, как прошёл интервью и на то, кто порекомендовал. Тут нет панацеи.