PDA

View Full Version : ДТП в Финляндии

Страницы : [1] 2

dimancer
17-12-2018, 10:21
Добрый день! Прошу помочь советом. Недавно попал в ДТП на территории Финляндии.
Суть ДТП - я двигался со стороны Лаппеэнранты в сторону границы по трассе Nuijamaantie. Со мной в машине было трое пассажиров. Мне нужно было повернуть налево на трассу Soskuantie, было уже тёмное время суток, шёл снег, дорога была довольно скользкой, поэтому я ехал со скоростью порядка 60-70 км/ч при разрешённых 80 км/ч. Примерно за 100 метров я осмотрелся по зеркалам, было пусто, включил левый поворотник и приготовился к повороту. В том месте трасса Nuijamaantie является двухполосной, т.е. одна полоса попутного направления и одна встречная, между полос сплошная линия разметки. Убедивших в отсутствии встречных машин я начал совершать левый поворот. Автомобиль перед совершением манёвра я полностью не останавливал, т.к. встречных машин не было, поворачивал примерно на 30 км/ч. Начав поворот получил удар в левую сторону автомобиля по касательной от тягача с прицепом, который непонятно каким образом оказался на встречной полосе и двигался в попутном направлении. В итоге у меня разбита вся левая сторона, сработали боковые подушки безопасности. Мою машину отбросило на встречную обочину, тягач с прицепом вырулил по встречной обочине (обочина была достаточно широкая) и остановился. Задняя ось прицепа оказалась в канаве, сам тягач остановился на обочине, это был не гружённый лесовоз, впоследствии он сам без труда выехал. Я гражданин РФ, водитель тягача гражданин РФ, но работает на финскую компанию, тягач на финских номерах, прицеп на российских. Страховая компания тягача - A-VAKUUTUS.
Лично моё мнение насчёт ДТП - перед выше обозначенным перекрёстком трасса Nuijamaantie имеет небольшой поворот, возможно, водитель тягача отвлёкся и не успел оттормозиться или был уставший.

Люди из проезжавшей мимо машины вызвали полицию, скорую и пожарных. Скорая зафиксировала у меня ушиб левого плеча, возможно от сработавшей подушки безопасности, у пассажиров повреждений не было, все были пристёгнуты ремнями безопасности. Пожарные скинули с аккумулятора клемму, наклеили на автомобиль наклейки и сказали, что на ней перемещаться по территории Финляндии нельзя. Вкратце - машину я сразу забрал в РФ, полицейский разрешил это сделать.

ДТП было в выходной день, соответственно, отделение полиции не работало и официальный рапорт о происшествии я забрал через несколько дней, приехав в будний день. Рапорт я сразу передал в страховую компанию A-VAKUUTUS, там же заполнил схему ДТП, оставил свои контактные данные и банковские реквизиты.

На следующий день мне позвонил полицейский и пригласил на беседу. Приехав через несколько дней в полицейский участок, офицер позвал меня в комнату для дознания. Общались с ним через переводчика по телефону. Офицер сказал, что хочет выписать мне штраф за опасную езду, водителю грузовика за опасную езду и на этом закрыть дело. Я ему сказал, что несогласен с штрафом, т.к. считаю, что никаких правил дорожного движения не нарушал и никаких действий, которые могли бы привести к ДТП, не совершал. На что офицер сказал, что согласен штраф не выписывать, но тогда он возьмёт с меня показания по данному ДТП, возьмёт показания с водителя грузовика и передаст материалы в суд. Я рассказал подробности ДТП, высказал ему моё мнение насчёт данного происшествия. Офицер занёс всю нашу беседу на бланк. Сначала он рассматривал меня как подозреваемого и записывал показания в качестве подозреваемого. Я попросил его исправить и перенести показания и рассматривать меня как потерпевшего. Он согласился, всё перепечатал, также добавил везде фразы, что документ составлен через переводчика по телефону и я его подписал.

Далее я спросил, о порядке моих действий - офицер сказал ждать звонка или от него или из суда. Я так понимаю, пока водитель тягача доедет до полицейского участка, то может пройти не одна неделя. Плюс скоро Рождество и с 25 Декабря до начала января никто заниматься данным делом не будет.

Вопрос в следующем - каким образом я могу узнать о статусе моего дела? Можно ли получить какую-то информацию от консульства в Питере?
Хочу пока что сделать оценку ремонта на официальном дилере и восстановить машину. Мне кажется, что дело может затянуться не на один месяц(((
Напишите, пожалуйста, что думаете по данной теме, какой порядок рассмотрения судом таких дел, какие сроки рассмотрения. И буду рад услышать любые мнения и комментарии. На данный момент не знаю что дальше делать.

anttisepp
17-12-2018, 10:47
Soskuan sulkutie - дорога на шлюз Соскуа
Не волноваться и ждать, ожидание м.б. длительное, консульство не причем.

dimancer
17-12-2018, 13:12
Да как тут не волноваться, машина разбита, можно ли её сейчас начать восстанавливать не ясно, что дальше делать и сколько это всё продлиться тоже не понятно.

Iceman
17-12-2018, 14:41
Странно,готовиться к совершению маневра и не кинуть взгляд в зеркало заднего вида непосредственно перед ним...
То есть Вы посмотрели в последний раз в зеркала аж за 100 м до поворота и больше не глянули в них ни разу?
И даже если предположить,что водитель грузовика отвлёкся,то почему он,заметив,что Вы поворачиваете налево,сам не ушёл вправо?...
Может,Вы перепутали и правый поворотник показывали))
С какой скоростью грузовик нёсся,что покрыл сотню метров так быстро и успел снести вам бочину) Хотя ,как Вы утверждаете,сзади было пусто
Ну если не согласны,идите в суд,у вас аж 3 свидетеля (пассажиры) есть

dimancer
17-12-2018, 15:06
Сто процентов был включён левый поворотник, об этом сам водитель грузовика сказал. Как я его проморгал действительно странно, я достаточно давно за рулём, много езжу, коэф. КБМ по страховке 0,5, максимальный класс водителя и скидка по страховке. Возможно, конечно, что он вообще без фар ехал, но я не берусь точно утверждать. Реально взялся из ниоткуда, как призрак.
Да даже если бы я его заметил, то он в любом варианте бы в меня въехал. Единственный возможный вариант был газ в пол и то не факт, что я бы успел от него уехать. В любом случае, он должен был остановиться независимо от моего направления движения, так как перед поворотом сплошная линия разметки и он никак не мог оказаться без нарушения ПДД на встречной полосе в том месте.
Смысл темы не в разборе ДТП, а в процессуальном порядке рассмотрения ДТП в Финляндии.

Calve
17-12-2018, 15:23
Получив удар по касательной в левый борт , машина улетела бы в правую обочину , нет?

Barman
17-12-2018, 15:25
Сто процентов был включён левый поворотник, об этом сам водитель грузовика сказал. Как я его проморгал действительно странно, я достаточно давно за рулём, много езжу, коэф. КБМ по страховке 0,5, максимальный класс водителя и скидка по страховке. Возможно, конечно, что он вообще без фар ехал, но я не берусь точно утверждать. Реально взялся из ниоткуда, как призрак.
Да даже если бы я его заметил, то он в любом варианте бы в меня въехал. Единственный возможный вариант был газ в пол и то не факт, что я бы успел от него уехать. В любом случае, он должен был остановиться независимо от моего направления движения, так как перед поворотом сплошная линия разметки и он никак не мог оказаться без нарушения ПДД на встречной полосе в том месте.
Смысл темы не в разборе ДТП, а в процессуальном порядке рассмотрения ДТП в Финляндии.

Процессуально в Финляндии как-то так.
Виновный признал себя -> оценка где угодно (можно в партнёре страховой виновника, но не обязательно) -> страховая виновника подтвержает, что оплатит (может выкупить машину если это выгоднее) -> ремонт где угодно (можно в партнёре страховой, но не обязательно) -> готовая машина на руки и даже чуть денег за простой или оплата аренды.

Виновный не признал себя -> тоже самое но по своей каске -> суд -> если вы не виновник то ваша страховая получит деньги со страховой виновника и ваши бонусы не пострадают

Iceman
17-12-2018, 15:27

То есть водитель грузовика подтверждает свою вину? А почему тогда на Вас вешают штраф? Какая-то нестыковочка

Штраф может впоследствии обернуться и проблемами с получением визы

dimancer
17-12-2018, 15:30
Получив удар по касательной в левый борт , машина улетела бы в правую обочину , нет?
Я уже начал манёвр поворота, грузовик выруливал левее меня, поэтому удар был по касательной и я отлетел на встречную обочину.

dimancer
17-12-2018, 15:32
То есть водитель грузовика подтверждает свою вину? А почему тогда на Вас вешают штраф? Какая-то нестыковочка

Штраф может впоследствии обернуться и проблемами с получением визы
Нет, официально вину он свою, естественно, не признает. Думаю, ему это грозит проблемами с работодателем и визой в дальнейшем. Внятных объяснений от него тет-а-тет мне получить не удалось.

Iceman
17-12-2018, 15:35
Наверно было скользко,водила грузовика не учёл погодные условия и ехал неоправданно быстро, начал тормозить слишком поздно,вот его и вынесло влево)

dimancer
17-12-2018, 15:39
Процессуально в Финляндии как-то так.
Виновный признал себя -> оценка где угодно (можно в партнёре страховой виновника, но не обязательно) -> страховая виновника подтвержает, что оплатит (может выкупить машину если это выгоднее) -> ремонт где угодно (можно в партнёре страховой, но не обязательно) -> готовая машина на руки и даже чуть денег за простой или оплата аренды.

Виновный не признал себя -> тоже самое но по своей каске -> суд -> если вы не виновник то ваша страховая получит деньги со страховой виновника и ваши бонусы не пострадают
Понял, спасибо. Каско на автомобиль нет. На данный момент, чтобы не дожидаться решения суда - хочу сделать оценку повреждений у официального дилера, получить бумагу о стоимости работ. Затем отдать машину в ремонт и в случае положительного решения в мою пользу донести до страховой ответчика бумагу со стоимостью ремонта и решение суда.
Вот вопрос в том - можно ли сейчас начать ремонтировать машину или всё-таки дождаться решения суда? Я читал, что финским страховым компаниям достаточно предоставить оценку ремонта, предоставлять мою машину им не нужно. В выкупе разбитой машины, находящейся за границей, они тоже не сильно заинтересованы.

Barman
17-12-2018, 15:43
C ваших слов всё, вроде, очевидно. Хотелось бы выслушать версию водителя тягача

Barman
17-12-2018, 15:45
Понял, спасибо. Каско на автомобиль нет. На данный момент, чтобы не дожидаться решения суда - хочу сделать оценку повреждений у официального дилера, получить бумагу о стоимости работ. Затем отдать машину в ремонт и в случае положительного решения в мою пользу донести до страховой ответчика бумагу со стоимостью ремонта и решение суда.
Вот вопрос в том - можно ли сейчас начать ремонтировать машину или всё-таки дождаться решения суда? Я читал, что финским страховым компаниям достаточно предоставить оценку ремонта, предоставлять мою машину им не нужно. В выкупе разбитой машины, находящейся за границей, они тоже не сильно заинтересованы.

Попереписывайтесь с ними по почте.

Yasmin
17-12-2018, 15:52
Смотря чью оценку ремонта, в спорных ситуациях могут попросить осмотреть повреждения.

dimancer
17-12-2018, 15:54
Да, про общение со страховой, вроде, всё понятно. Можно общаться по электронной почте, позвонить или доехать до их офиса.
Интересует как узнать о том, что дело передано в суд и на каком этапе рассмотрение. Я полицейскому оставил свой номер мобильного и электронной почты, он сказал, что со мной свяжется или он, или уже из суда. Есть ли какие-то регламентные сроки передачи дела в суд и сроки рассмотрения?

Лейкин
17-12-2018, 15:55
Наверно было скользко,водила грузовика не учёл погодные условия и ехал неоправданно быстро, начал тормозить слишком поздно,вот его и вынесло влево)
Следы должны быть тогда. Следы торможения и выноса.
А так... Один по встречке через сплошную полосу, другой - не пропустил обгоняющего. Ну если удастся доказать, что тягач именно вынесло, из-за спины, или что он без фар ехал, тогда да.

dimancer
17-12-2018, 15:57
Смотря чью оценку ремонта, в спорных ситуациях могут попросить осмотреть повреждения.
Автомобиль Volvo, оценивать ремонт планирую в Swed-mobil.

Yasmin
17-12-2018, 16:07
Следы должны быть тогда. Следы торможения и выноса.
А так... Один по встречке через сплошную полосу, другой - не пропустил обгоняющего. Ну если удастся доказать, что тягач именно вынесло, из-за спины, или что он без фар ехал, тогда да.
Как это не пропустил обгоняющего. В местах где есть сьезды с главной дороги обгон запрещен.

Лейкин
17-12-2018, 16:14
Как это не пропустил обгоняющего. В местах где есть сьезды с главной дороги обгон запрещен.
Но смотреть то всё равно назад нужно. Там со спецсигналом может ехать кто-то например... Нет? Ты сама не смотришь назад в таких местах?

dimancer
17-12-2018, 16:39
Вот вид на тот перекрёсток по ходу моего движения с гугл карт
ссылка (https://www.google.ru/maps/@61.0421527,28.3574509,3a,75y,137.45h,72.31t/data=!3m6!1e1!3m4!1sAF1QipMeLPyJ6T5XUJso6v9WzFBAE-SGGCIYrkRs11g!2e10!7i7680!8i3840?hl=ru)

Crest
17-12-2018, 16:42
Добрый день! Прошу помочь советом. Недавно попал в ДТП на территории Финляндии.
Суть ДТП - я двигался со стороны Лаппеэнранты в сторону границы по трассе Nuijamaantie. Со мной в машине было трое пассажиров. Мне нужно было повернуть налево на трассу Soskuantie, было уже тёмное время суток, шёл снег, дорога была довольно скользкой, поэтому я ехал со скоростью порядка 60-70 км/ч при разрешённых 80 км/ч. Примерно за 100 метров я осмотрелся по зеркалам, было пусто, включил левый поворотник и приготовился к повороту. В том месте трасса Nuijamaantie является двухполосной, т.е. одна полоса попутного направления и одна встречная, между полос сплошная линия разметки. Убедивших в отсутствии встречных машин я начал совершать левый поворот. Автомобиль перед совершением манёвра я полностью не останавливал, т.к. встречных машин не было, поворачивал примерно на 30 км/ч. Начав поворот получил удар в левую сторону автомобиля по касательной от тягача с прицепом, который непонятно каким образом оказался на встречной полосе и двигался в попутном направлении. В итоге у меня разбита вся левая сторона, сработали боковые подушки безопасности. Мою машину отбросило на встречную обочину, тягач с прицепом вырулил по встречной обочине (обочина была достаточно широкая) и остановился. Задняя ось прицепа оказалась в канаве, сам тягач остановился на обочине, это был не гружённый лесовоз, впоследствии он сам без труда выехал. Я гражданин РФ, водитель тягача гражданин РФ, но работает на финскую компанию, тягач на финских номерах, прицеп на российских. Страховая компания тягача - A-VAKUUTUS.
Лично моё мнение насчёт ДТП - перед выше обозначенным перекрёстком трасса Nuijamaantie имеет небольшой поворот, возможно, водитель тягача отвлёкся и не успел оттормозиться или был уставший.

Люди из проезжавшей мимо машины вызвали полицию, скорую и пожарных. Скорая зафиксировала у меня ушиб левого плеча, возможно от сработавшей подушки безопасности, у пассажиров повреждений не было, все были пристёгнуты ремнями безопасности. Пожарные скинули с аккумулятора клемму, наклеили на автомобиль наклейки и сказали, что на ней перемещаться по территории Финляндии нельзя. Вкратце - машину я сразу забрал в РФ, полицейский разрешил это сделать.

ДТП было в выходной день, соответственно, отделение полиции не работало и официальный рапорт о происшествии я забрал через несколько дней, приехав в будний день. Рапорт я сразу передал в страховую компанию A-VAKUUTUS, там же заполнил схему ДТП, оставил свои контактные данные и банковские реквизиты.

На следующий день мне позвонил полицейский и пригласил на беседу. Приехав через несколько дней в полицейский участок, офицер позвал меня в комнату для дознания. Общались с ним через переводчика по телефону. Офицер сказал, что хочет выписать мне штраф за опасную езду, водителю грузовика за опасную езду и на этом закрыть дело. Я ему сказал, что несогласен с штрафом, т.к. считаю, что никаких правил дорожного движения не нарушал и никаких действий, которые могли бы привести к ДТП, не совершал. На что офицер сказал, что согласен штраф не выписывать, но тогда он возьмёт с меня показания по данному ДТП, возьмёт показания с водителя грузовика и передаст материалы в суд. Я рассказал подробности ДТП, высказал ему моё мнение насчёт данного происшествия. Офицер занёс всю нашу беседу на бланк. Сначала он рассматривал меня как подозреваемого и записывал показания в качестве подозреваемого. Я попросил его исправить и перенести показания и рассматривать меня как потерпевшего. Он согласился, всё перепечатал, также добавил везде фразы, что документ составлен через переводчика по телефону и я его подписал.

Далее я спросил, о порядке моих действий - офицер сказал ждать звонка или от него или из суда. Я так понимаю, пока водитель тягача доедет до полицейского участка, то может пройти не одна неделя. Плюс скоро Рождество и с 25 Декабря до начала января никто заниматься данным делом не будет.

Вопрос в следующем - каким образом я могу узнать о статусе моего дела? Можно ли получить какую-то информацию от консульства в Питере?
Хочу пока что сделать оценку ремонта на официальном дилере и восстановить машину. Мне кажется, что дело может затянуться не на один месяц(((
Напишите, пожалуйста, что думаете по данной теме, какой порядок рассмотрения судом таких дел, какие сроки рассмотрения. И буду рад услышать любые мнения и комментарии. На данный момент не знаю что дальше делать.
А что в официальном рапорте написано?
Штраф за опасную езду это нормально в данной ситуации. Грузовик нарушил, но и Вы тоже опасно ехали в момент поворота, не убедившись что нет помехи. Но виновным в аварии Вас не должны признать, грузовик всё же в Вас врезался нарушив правила.
А в протоколе должно быть всё написано.

altai
17-12-2018, 16:48
Видел только последствия этой аварии. Полицию, скорую, прицеп тягача в кювете и вроде Вольво.
Мои мысли - а был ли поворот налево? сомневаюся.
Второе - рус Иваны при разрешенной 80 +3-6км, постоянно тошнят 60-70 - мягко говоря за..... (не буду писАть слово) - мне ехать 90-100 и более не дают - бесят - попадусь - заплачу штраф - почти все машины, наблюдающие за дорожным движением - известны, при этом после русской границе по Сайменскому каналу летят как в жопу ужаленные.
Чинить машину у дилера с подушками без каско смысла 0 - оценить может быть, не более того.
Дело может и пол-года расследоваться, признают ли финны русскую оценку - х3.
Водителю грузовика нет смысла вину признавать и врядли он признает - работы мало и для финнов.
Желаю успехов с минимальными потерями выйти из ситуации.

Лейкин
17-12-2018, 17:17
Мне вот что интересно, а как водитель грузовика может не признать вины, если всё было, как описано? Как можно объяснить что он ехал по встречке через сплошную и оказался не виноват? Просто аргументацию бы послушать...

Petter
17-12-2018, 17:24
Мне вот что интересно, а как водитель грузовика может не признать вины, если всё было, как описано? Как можно объяснить что он ехал по встречке через сплошную и оказался не виноват? Просто аргументацию бы послушать...
Там все правильно полиция трактует: грузовик обгонял в неположенном месте, а потерпевший не убедился в безопасности маневра. Виноваты оба, суд так же и закончится.

Yasmin
17-12-2018, 17:27
Но смотреть то всё равно назад нужно. Там со спецсигналом может ехать кто-то например... Нет? Ты сама не смотришь назад в таких местах?
смотрю, и автор сказал, что смотрел.

Yasmin
17-12-2018, 17:32
Вот вид на тот перекрёсток по ходу моего движения с гугл карт
ссылка (https://www.google.ru/maps/@61.0421527,28.3574509,3a,75y,137.45h,72.31t/data=!3m6!1e1!3m4!1sAF1QipMeLPyJ6T5XUJso6v9WzFBAE-SGGCIYrkRs11g!2e10!7i7680!8i3840?hl=ru)
Тут все ясно что похоже фура правил не знает, раз обгоняет на поворотах.
Снег был, темно, сплошную желтую невидно, но он должен знать элементарные правила, что если были знаки сьезда с дороги то обгон запрещен.

Petter
17-12-2018, 17:36
автор сказал, что смотрел.
Автор почти заслужил дарвиновскую премию: не заметить такого монстра и залезть под него. При том, что все эти лесовозы светятся как новогодние ёлки.
Хорошо еще, что жив остался.

Yasmin
17-12-2018, 17:38
Автор почти заслужил дарвиновскую премию: не заметить такого монстра и залезть под него. При том, что все эти лесовозы светятся как новогодние ёлки.
Хорошо еще, что жив остался.
С этим согласна, такое не заметить...тем более в темноте, там фары уже за киломерт сзади видно.
И поворотик может включил в самый последний момент...а не заранее, фура бы не выехала.
Фиг знает чего там было на самом деле.

Petter
17-12-2018, 17:42
Тут все ясно что похоже фура правил не знает, раз обгоняет на поворотах.
Снег был, темно, сплошную желтую невидно, но он должен знать элементарные правила, что если были знаки сьезда с дороги то обгон запрещен.
Скорее всего автор ехал медленно задолго до поворота и был сосредоточен или на поиске съезда или на беседе с пассажирами. Косвенно это вытекает из того, что он не заметил лесовоз.
А с точки зрения лесовоза: ползет машина 30ки/час при разрешенных 80. Ну конечно он решил ее объехать.

Yasmin
17-12-2018, 17:46
Скорее всего автор ехал медленно задолго до поворота и был сосредоточен или на поиске съезда или на беседе с пассажирами. Косвенно это вытекает из того, что он не заметил лесовоз.
А с точки зрения лесовоза: ползет машина 30ки/час при разрешенных 80. Ну конечно он решил ее объехать.
Трактора тоже плетутся, и их нельзя обгонять где взбрендит несясь 80...
и перед поворотом всегда торможу, а не на 80 в него влетаю)))
Tо что автор тащился 60 по трассе, наверное все же сподвигло на обгон, это понятно.
Но все же, иногда плетешься и за такими так как обгон не всегда безопасен, повороты, сьезды.....

Petter
17-12-2018, 17:59
Трактора тоже плетутся, и их нельзя обгонять где взбрендит несясь 80...
Это да. Хотя насчет 80 км/час у меня большие сомнения.
На 80 км/час лесовоз бы его в фарш уработал . А в аварии никто не пострадал. Короче, кроме географии ничего в рассказе автора не сходится.

Crest
17-12-2018, 19:47
Ни каких подробностей не написали. Но странная заглавие, не пишут что грузовик врезался, а наоборот что легковушка под грузовик.
https://esaimaa.fi/uutiset/lahella/0bf3fa22-24d2-4940-8921-5c668df418fb

brodaga @ po zizni @
17-12-2018, 20:22
И не рассчитал ... Сплошная осевая задолго начинается . Впрочем , снег , темно ...
Автор . Настраивайтесь на длительное ожидание и езду на общественном транспорте . Оценить у дилера ? Почему и нет . Даст ли это что-либо - не знаю . Ремонтировать ДО решения суда вряд ли разумно . ИМХО .

svf
17-12-2018, 20:32
И не рассчитал ... Сплошная осевая задолго начинается . Впрочем , снег , темно ...
Автор . Настраивайтесь на длительное ожидание и езду на общественном транспорте . Оценить у дилера ? Почему и нет . Даст ли это что-либо - не знаю . Ремонтировать ДО решения суда вряд ли разумно . ИМХО .

IMHO просто проспал лесовозник. Если столкновение было левым бортом по касательной, то видимо в самом начале поворота, а то бы автор тут ничего не писал. На том-же ютубе роликов с подобной ситуацией море.

Похоже пришла пора и назад регистратор ставить.

Crest
17-12-2018, 23:30
Не, не проспал, намеренно пошел на обгон пока ещё у того поворотник не горел. Ведь автор написал что ехал 60-70, при разрешенной 80. Участок дороги прямой, вот грузовик и решил по сплошной обогнать. :)

Crest
17-12-2018, 23:33
IMHO просто проспал лесовозник. Если столкновение было левым бортом по касательной, то видимо в самом начале поворота, а то бы автор тут ничего не писал. На том-же ютубе роликов с подобной ситуацией море.

Похоже пришла пора и назад регистратор ставить.
Лучше не регистратор, а в зеркало смотреть. Я бы под грузовик не сунулся хоть 100 раз прав был бы. :D Как говорят "уступи дорогу дураку" :D

Vadim Viipuri
17-12-2018, 23:41
Лучше не регистратор, а в зеркало смотреть. Я бы под грузовик не сунулся хоть 100 раз прав был бы. :D Как говорят "уступи дорогу дураку" :D
Так и по ПДД, при поворотее налево обязан пропустить транспорт во встречном и попутном направлениях...
И неважно, через сплошную по встречке или в запрещенном месте, это тс совершает обгон...
Обязан проопустить и все...
Обоюдка, ИМХО...

Crest
17-12-2018, 23:49
Так и по ПДД, при поворотее налево обязан пропустить транспорт во встречном и попутном направлениях...
И неважно, по встречке или в запрещенном месте, это тс совершает обгон...
Обоюдка, ИМХО...
Что то я этот пункт упустил. Так и страховая финская запросто может отказаться платить, они будут смотреть на полицейский протокол. А полиция уже обоюдку нарисовала. Да только в суде что то можно попытаться, если проиграет, то ещё и издержки платить.

Iceman
18-12-2018, 00:14
Эти лесовозники ещё те гонщики)
Тут в Финляндии они ещё более-менее соблюдают правила,а в Рф гоняют будь здарофф)) Если где-нибудь в Ленобласти или в Карелии по второстепенным дорогам едешь неспеша под стошечку и видишь в зеркало заднего вида приближающийся грузовик,то можешь быть почти уверен,что это несётся лесовоз) И не важно,гружёный он или порожняком) Таким лучше дать обогнать,а то упрутся в бампер и висят потом на хвосте,виляя туды-сюды своим прицепом :D

Juzu
18-12-2018, 00:22
И неважно, через сплошную по встречке или в запрещенном месте, это тс совершает обгон...
Обоюдка, ИМХО...
17 § Ohittaminen

Edellä kulkeva ajoneuvo on ohitettava vasemmalta. Milloin edellä kulkeva kääntyy tai selvästi valmistautuu kääntymään vasemmalle, se on kuitenkin ohitettava oikealta.

Oikealta saa ohittaa, jos kuljettajan ajosuunnassa on vähintään kaksi ajokaistaa ja ajoneuvot kulkevat rinnakkaisilla ajokaistoilla.
http://www.ajokorttikoulu.fi/materiaalit/lait/merkit.htm?tieliikennelaki.htm

Лейкин
18-12-2018, 00:23
Ребят, посмотрите внимательно ссылку на Гугл карте. При всей своей кажущейся простоте , место на самом деле очень коварное. Видимость от места поворота налево ограничена в обоих направлениях- изгибы дороги, причем не настолько крутые, чтобы сбрасывать скорость... Возможно было так: автор ехал 60-70, грузовик ехал сзади, на большой дистанции и тоже 60-70. Водитель грузовика видел далеко впереди Вольво, двигающееся примерно с такой же скоростью. Вольво повернул за изгиб дороги и пропал из вида водителя грузовика. И снизил скорость до 30... Водитель грузовика, подсознательно, продолжал считать, что Вольво движется 60-70 и далеко впереди. Повернув за изгиб дороги и увидев Вольво перед носом, он инстинктивно свернул туда, где было свободно- на встречку. Поэтому автор его и не увидел. Если бы грузовик успел бы посигналить, может автор и успел бы затормозить или дёрнуть вправо.... На самом деле- сложный очень случай. Надо ещё знаки смотреть , какие там.

Viktoria-kaunis
18-12-2018, 00:23
Ни каких подробностей не написали. Но странная заглавие, не пишут что грузовик врезался, а наоборот что легковушка под грузовик.
https://esaimaa.fi/uutiset/lahella/0bf3fa22-24d2-4940-8921-5c668df418fb

АВТОР
Прочтите по сылке, это об вашей аварии. То что там написано, со слов полицейских, у вас будет обоюлка, значит никаких выплат
Суды в Фи платеые, если присудят тоже, еще и за суд заплатите

Juzu
18-12-2018, 00:30
АВТОР
Прочтите по сылке, это об вашей аварии. То что там написано, со слов полицейских, у вас будет обоюлка, значит никаких выплат
Суды в Фи платеые, если присудят тоже, еще и за суд заплатите
Умеешь ты поддержать человека.... Там не написано, что со слов полицейских, а ты уже за суд расписалась

Crest
18-12-2018, 00:36
Умеешь ты поддержать человека.... Там не написано, что со слов полицейских, а ты уже за суд расписалась
Про полицейских не написано, точно. :) Но вот эта фраза "Henkilöauto osui rekan kylkeen", обозначает что легковушка врезалась в бок грузовика. А не как автор говорит что грузовик в него.

Juzu
18-12-2018, 00:39
Про полицейских не написано, точно. :) Но вот эта фраза "Henkilöauto osui rekan kylkeen", обозначает что легковушка врезалась в бок грузовика. А не как автор говорит что грузовик в него.
Мало ли что написали в газете. Это же не полицейский протокол. Странно, что не обратили внимание на правила обгона.

Iceman
18-12-2018, 00:39
В статье просто константация ДТП,акцентировано на том,что легковушка впендюрилась в бок грузовику)
По статье создаётся впечатление,что виновник ДТП- водитель легковушки

Crest
18-12-2018, 00:44
Мало ли что написали в газете. Это же не полицейский протокол. Странно, что не обратили внимание на правила обгона.
Почему не обратил, обратил и написал что грузовик нарушил. Но и легковушка нарушила, не убедившись в безопасности маневра. Вот полицейские обоюдное нарушение приписали. Легковушка не увидела что с боку грузовик и повернула, и врезалась в него, бывает.

Crest
18-12-2018, 00:48
В статье просто константация ДТП,акцентировано на том,что легковушка впендюрилась в бок грузовику)
По статье создаётся впечатление,что виновник ДТП- водитель легковушки
А что так и выходит. Грузовик правила обгона нарушил, а легковушка за это боданула его. :) Так что если дело до суда, то как бы легковушке ещё хуже в экономический плане хуже не стало. :) Ещё и подставу припишут. :)

Juzu
18-12-2018, 00:50
Почему не обратил, обратил и написал что грузовик нарушил. Но и легковушка нарушила, не убедившись в безопасности маневра. Вот полицейские обоюдное нарушение приписали. Легковушка не увидела что с боку грузовик и повернула, и врезалась в него, бывает.
Это догадки. Лейкин , похоже, прав . Имхо

Hunter5171
18-12-2018, 00:52
Поворотник... тут ими не пользуются, в самый последний момент включают, когда уже и так очевиден маневр. Если бы секунд за 7-10 был включен, то и водитель грузовика бы среагировал заранее. Вангую, что в этом и была проблема.

Crest
18-12-2018, 00:53
Что в полицейском протоколе у автора спросил, но он пропал. А так мы тоже всё знаем только со слов автора. :)

Crest
18-12-2018, 00:58
Поворотник... тут ими не пользуются, в самый последний момент включают, когда уже и так очевиден маневр. Если бы секунд за 7-10 был включен, то и водитель грузовика бы среагировал заранее. Вангую, что в этом и была проблема.
Там сплошная, поворотник был или нет, по любому правила обгона грузовик нарушил. А вот в продолжение уже легковушка, когда при повороте воезалась в грузовик. Так в газете пишут. Автор пишет что грузовик в него.

anttisepp
18-12-2018, 01:01
17 § Ohittaminen <...>
Tieliikennelaki 18§ Ohituskiellot
<...>
Ohitus, johon käytetään vastaan tulevan liikenteen puolta, on kielletty:
<...>
6) risteyksessä ja rautatien tasoristeyksessä sekä välittömästi ennen niitä.
<...>
http://www.ajokorttikoulu.fi/materiaalit/lait/merkit.htm?tieliikennelaki.htm

Hunter5171
18-12-2018, 01:26
Там сплошная, поворотник был или нет, по любому правила обгона грузовик нарушил. А вот в продолжение уже легковушка, когда при повороте воезалась в грузовик. Так в газете пишут. Автор пишет что грузовик в него.
Понятно, все возможные правила были нарушены. Обоюдную вину могу присудить.

svf
18-12-2018, 09:05

Зеркало зеркалом, однако же идиотов и тут хватает. И без фар катаются и на хвосте висят в 2-х метрах и правом ряду...
И сваливают после дтп. Все бывает.

Регистратор ессно не замена зеркалу ни разу, однако лишним не будет...

dimancer
18-12-2018, 09:18
Что в полицейском протоколе у автора спросил, но он пропал. А так мы тоже всё знаем только со слов автора. :)
Рапорта нет под рукой, буду дома, скажу, что там. Ещё раз внимательно его прочитаю.

В ПДД есть ещё вот такой пункт

23 § Tilannenopeus

Ajoneuvon nopeus on sovitettava sellaiseksi kuin liikenneturvallisuus edellyttää huomioon ottaen muun ohella tien kunto, sää, keli, näkyvyys, ajoneuvon kuormitus ja kuorman laatu sekä liikenneolosuhteet. Nopeus on pidettävä sellaisena, että kuljettaja säilyttää ajoneuvon hallinnan. Ajoneuvo on voitava pysäyttää edessä olevan ajoradan näkyvällä osalla ja kaikissa ennalta arvattavissa tilanteissa. Ennen kaukovaloilta lähivaloille vaihtamista nopeus on sovitettava uusia näkyvyysolosuhteita vastaavaksi.

Kuljettajan on sovitettava ajoneuvonsa nopeus sellaiseksi, etteivät muut tienkäyttäjät joudu kohtuuttomasti lian tai soran roiskumiselle alttiiksi.

Crest
18-12-2018, 11:33
Рапорта нет под рукой, буду дома, скажу, что там. Ещё раз внимательно его прочитаю.

В ПДД есть ещё вот такой пункт

23 § Tilannenopeus

Ajoneuvon nopeus on sovitettava sellaiseksi kuin liikenneturvallisuus edellyttää huomioon ottaen muun ohella tien kunto, sää, keli, näkyvyys, ajoneuvon kuormitus ja kuorman laatu sekä liikenneolosuhteet. Nopeus on pidettävä sellaisena, että kuljettaja säilyttää ajoneuvon hallinnan. Ajoneuvo on voitava pysäyttää edessä olevan ajoradan näkyvällä osalla ja kaikissa ennalta arvattavissa tilanteissa. Ennen kaukovaloilta lähivaloille vaihtamista nopeus on sovitettava uusia näkyvyysolosuhteita vastaavaksi.

Kuljettajan on sovitettava ajoneuvonsa nopeus sellaiseksi, etteivät muut tienkäyttäjät joudu kohtuuttomasti lian tai soran roiskumiselle alttiiksi.
Ясно что он нарушил, но и Ваше нарушение тоже имеется, в том что не убедились в безопасности маневра. Вот полицейские обаюдку и написали. А в статье так вообще пишут что Ваша машина в грузовик врезалась в бок. Если конечно это та авария.

Лейкин
18-12-2018, 12:03
Ясно что он нарушил, но и Ваше нарушение тоже имеется, в том что не убедились в безопасности маневра. Вот полицейские обаюдку и написали. А в статье так вообще пишут что Ваша машина в грузовик врезалась в бок. Если конечно это та авария.
А в данном случае, с точки зрения ПДД не важно, кто в кого врезался - грузовик в машину или машина в грузовик. Нарушены ПДД и в том и в другом случае. Я думаю, что действительно машина врезалась в грузовик, поэтому и все живы, машину просто отбросило. Если бы грузовик в машину .......................

Barman
18-12-2018, 12:43
Тут все что-то про обоюдку пишут. А вот в такой ситуации. Машина А выезжает с второстепенной на главную. По главное едет Б. Превышает. Едет 100, а не 80. Виноват ведь А, это нефига не обоюдка

Yasmin
18-12-2018, 12:56
Тут все что-то про обоюдку пишут. А вот в такой ситуации. Машина А выезжает с второстепенной на главную. По главное едет Б. Превышает. Едет 100, а не 80. Виноват ведь А, это нефига не обоюдка
это совсем другое, там он обязан пропустить едь он хоть 200.

А когда поворачивает налево, обгон этой машины справа.
Но все же поворачивая надо убедится что никому не мешаешь.
Читала случай, машина в городе поворачивала налево, пропустила встречку стала поворачивать и ей в бок вьехала машина сдающая назад ... поворачивающий был виноват, так как поворачивал не убедившись в безопасности маневра.

Iceman
18-12-2018, 13:09
Тоже непонятно,почему всё-таки обоюдка
Но видимо,что нет полной картины,как всё складывалось на самом деле,поэтому и непонятно
Нужно бы ознакомиться с протоколом) И с трактовкой второй пострадавшей стороны,соучастника ДТП

dimancer
18-12-2018, 13:10
Подождём решения суда, отпишусь тут. Теперь по вопросам лучше подскажите:
- есть ли регламент по срокам рассмотрения дела судом?
- как узнать, что дело в суде и какое решение?
- если признают обоюдную вину, выплачивают ли деньги страховые компании Финляндии? Возможно, в Финляндии действует процентное распределение вины, как в некоторых странах Европы?

dimancer
18-12-2018, 13:16
Тоже непонятно,почему всё-таки обоюдка
Но видимо,что нет полной картины,как всё складывалось на самом деле,поэтому и непонятно
Нужно ознакомиться с протоколом) И с трактовкой второй пострадавшей стороны,соучастника ДТП
Да, я бы тоже послушал объяснение второй стороны, как он на встречке оказался. В полиции я дал показания, как в первом сообщении.
Действительно, надо два регистратора покупать вперёд и назад.

Iceman
18-12-2018, 13:20
Да, я бы тоже послушал объяснение второй стороны, как он на встречке оказался. В полиции я дал показания, как в первом сообщении.

Просто хотелось бы почитать именно тот пункт в протоколе,на основании которого Вас признали тоже виновным и выписывали штраф

Crest
18-12-2018, 13:24
- если признают обоюдную вину, выплачивают ли деньги страховые компании Финляндии? Возможно, в Финляндии действует процентное распределение вины, как в некоторых странах Европы?
Нет никакого регламента по срокам. Помню было ДТП с автобусом и фурой, так вроде года через 2 только решение суда было (в газете инфа была).
На счёт дела в суде или нет наверное узнавать там куда писали заявление.
Если обоюдка, наверное страховые будут между собой договариваться. Но запчасти на грузовик очень дорогие. Ещё не известно чья страховая больше будет должна. :)

dimancer
18-12-2018, 13:31
Просто хотелось бы почитать именно тот пункт в протоколе,на основании которого Вас признали тоже виновным и выписывали штраф
Вечером сфоткаю и сюда выложу. Я не силён в финском, заодно узнаем что там написано.

dimancer
18-12-2018, 13:34
Нет никакого регламента по срокам. Помню было ДТП с автобусом и фурой, так вроде года через 2 только решение суда было (в газете инфа была).
На счёт дела в суде или нет наверное узнавать там куда писали заявление.
Если обоюдка, наверное страховые будут между собой договариваться. Но запчасти на грузовик очень дорогие. Ещё не известно чья страховая больше будет должна. :)
так я заявление никуда не писал, полиция будет передавать дело в суд на рассмотрение.

ulitk
18-12-2018, 13:49

Пару лет назад встретила похожее на финском форуме. Вину посчитали 1:3. На форум писал виноватый, недовольный таким решением суда. Страховая уменьшила ему выплаты на 1/3.

Viktoria-kaunis
18-12-2018, 14:35
Если обоюдка, то выплаты вам не положены. Если только вину признают в разных пропорциях 1/3 то что-то наверное выплатят

Да правла интересно, что написали полицейские в своем рапорте, и на основании чего хотели выписать штраф вам

В Фи полицейский не поменял своего решение о штрафе, он написал все как вы считаете, другой участник аварии и Главное свое решение, в котором так же и будут указана и ваша вина, на основании чего вам штраф. И что вы не согласны , поэтому суд

anttisepp
18-12-2018, 15:30
Я не вижу никакой вины ТС.
На наше мöккитие такой же поворот с трассы, и, насмотревшись подобных аварий, я сьезжаю на остановку в створе дороги переждать лихачей в обе стороны.
У нас в прошлом году погибла женщина, ждала на повороте проезжавших по встречной и фура на полной скорости вьехала в зад.

Petter
18-12-2018, 17:25
Я не вижу никакой вины ТС.
На наше мöккитие такой же поворот с трассы, и, насмотревшись подобных аварий, я сьезжаю на остановку в створе дороги переждать лихачей в обе стороны.
У нас в прошлом году погибла женщина, ждала на повороте проезжавших по встречной и фура на полной скорости вьехала в зад.
Вот если бы он стоял, и лесовоз въехал бы ему в зад, тогда да, не было бы никакой вины, а так есть: не убедился в безопасности маневра

brodaga @ po zizni @
18-12-2018, 17:58
Финский суд не принимает к рассмотрению съёмки с регистратора . Полиция МОЖЕТ принять к сведению . А может и не принять ...

Chak
18-12-2018, 21:04
Там все правильно полиция трактует: грузовик обгонял в неположенном месте, а потерпевший не убедился в безопасности маневра. Виноваты оба, суд так же и закончится.

Как при повороте налево убедиться в безопасности манёвра, если встречных машин нет?

Crest
18-12-2018, 21:08
Как при повороте налево убедиться в безопасности манёвра, если встречных машин нет?
Так авто ещё зеркалами оборудовано, а если нет, то голова на шарнирах крутится. :D

Chak
18-12-2018, 21:13
Обоюдка, ИМХО...

Каким образом пропустить в попутном, если, например, одна полоса?

Petter
18-12-2018, 21:15
Например, остаться на полосе и не лезть под фуру. Но если не согласен, то пожалуйста лезь. Автор топика тебе в пример.

Chak
18-12-2018, 21:17
Так авто ещё зеркалами оборудовано, а если нет, то голова на шарнирах крутится. :Д

Ты стоишь в крайней левой на однополосной дороге с левым поворотом и как пропустить попутный транспорт?

Crest
18-12-2018, 21:18
Не соваться под попутку, если она правила нарушает. Таким маневром можно нарушителя остановить, но и сам пострадаешь.
Поэтому лучше пропустить. Не ну если сам на карьерном самосвале, тогда пофиг на лесовоз. :)

Chak
18-12-2018, 21:21
Например, остаться на полосе и не лезть под фуру. Но если не согласен, то пожалуйста лезь. Автор топика тебе в пример.

Под какую фуру? Фура догоняет, а не на встречке. Если фура догнала, то виновата фура, а ты обвиняешь автора в ДТП.

Crest
18-12-2018, 21:21
Ты стоишь в крайней левой на однополосной дороге с левым поворотом и как пропустить попутный транспорт?
Первое сообщение читали? Видите бывает даже на такой дороге ещё левее полоса, встречка. А на этой полосе оказался попутчик на большой скорости.

Crest
18-12-2018, 21:24
Под какую фуру? Фура догоняет, а не на встречке. Если фура догнала, то виновата фура, а ты обвиняешь автора в ДТП.
С какого бодуна ты решил что я обвиняю в ДТП автора? Автора полицейские обвиняли в небезопасной езде, я с ними согласен.
Ай извините, это не мне адресовано было. :)

Chak
Не соваться под попутку, если она правила нарушает. Таким маневром можно нарушителя остановить, но и сам пострадаешь.
Поэтому лучше пропустить. Не ну если сам на карьерном самосвале, тогда пофиг на лесовоз. :)

Ты понял сам что написал?

Vadim Viipuri
В этом случае, при повороте налево, пропустить транспорт, движущийся в попутном направлении, по встречной полосе...
Это-аксиома для любого водителя...

Chak
18-12-2018, 21:27
С какого бодуна ты решил что я обвиняю в ДТП автора? Автора полицейские обвиняли в небезопасной езде, я с ними согласен.

Я не употребляю. Ответ был не тебе. Полицейские много чего могут написать. Ещё те писатели.

Crest
18-12-2018, 21:28
Ты понял сам что написал?
Угу, сам понимаю. И удивляюсь почему ты не можешь понять, что под паровоз бессмысленно бросаться даже если он не прав.

Chak
18-12-2018, 21:29
В этом случае, при повороте налево, пропустить транспорт, движущийся в попутном направлении, по встречной полосе...
Это-аксиома для любого водителя...

На перекрёстках обгон запрещён. Какая встречная?

Chak
18-12-2018, 21:30
Угу, сам понимаю. И удивляюсь почему ты не можешь понять, что под паровоз бессмысленно бросаться даже если он не прав.

Кто бросался? Человек ехал спокойно и поворачивал, а на него налетели. Кто виноват?

Vadim Viipuri
18-12-2018, 21:32
На перекрёстках обгон запрещён. Какая встречная?
Мы не про то, где и что запрещено...
Мы про то, что при повороте налево, водитель обязан пропустить все транспортные средства, двигающиеся во встречном и попутном направлении...
Да, и почему это на перекрестках нет встречного движения, которое прооисходит где?...на встечной полосе...

Vadim Viipuri
18-12-2018, 21:33
Кто бросался? Человек ехал спокойно и поворачивал, а на него налетели. Кто виноват?
В этом случае-оба...

~aurinko~
18-12-2018, 21:39
Мы не про то, где и что запрещено...
Мы про то, что при повороте налево, водитель обязан пропустить все транспортные средства, двигающиеся во встречном и попутном направлении...
Да, и почему это на перекрестках нет встречного движения, которое прооисходит где?...на встечной полосе...
Это ведь даже физически не возможно.

Vadim Viipuri
18-12-2018, 21:45
Это ведь даже физически не возможно.
Физически невозможно, что???..
Перед левым поворотом посмотреть в левое зеркало и убедиться в отсутсутвии попутного транспорта?..
Водитель которого нарушает правила, обгоняя по встречке...
Про транспорт на встречной полосе, и говорить ничего не нужно, вы же его все равно пропустите... или нет?...

~aurinko~
18-12-2018, 21:52
Физически невозможно, что???..
Перед левым поворотом посмотреть в левое зеркало и убедиться в отсутсутвии попутного транспорта?..
Водитель которого нарушает правила, обгоняя по встречке...
Про транспорт на встречной полосе, и говорить ничего не нужно, вы же его все равно пропустите... или нет?...
Поняла. Вы именно о том, что автору надо было пропустить грузовик который нарушал правила. Но он его не видел.

Crest
18-12-2018, 21:56
Поняла. Вы именно о том, что автору надо было пропустить грузовик который нарушал правила. Но он его не видел.
Не видел не значит что его не было. :) На дороге надо всё видеть, тогда не будет проблем.

Vadim Viipuri
18-12-2018, 22:00
То, что он его не видел, на это должны быть причины:
Не посмотрел в зеркало, перед маневром...
Отвлекся...
Задумался...
Грузовик оказался в "мертвой зоне"(хотя, лесовоз, не увидеть), если поздно в зеркало глянул ...
И т.д...
В результате ДТП...

Crest
18-12-2018, 22:04
Отвлекся...
Задумался...
Грузовик оказался в "мертвой зоне"(хотя, лесовоз, не увидеть), если только поздно в зеркало глянул ...
И т.д...
В результате ДТП...
Многие пользуются только салонным зеркалом. Вот и мог грузовик попасть в мертвую зону. Он как раз уже с боку был, если судить по ссылке где написано что легковушка врезалась в бок грузовика.
Скорей всего это был лесовоз для поездок в Россию. А туда полуприцепы ездят, они короче чем обычные. И номера на полу прицепе российские были. Финны не делают такие лесовозы.

ulitk
18-12-2018, 22:06

Tieliikennelaki 1. luku 3§ Tienkäyttäjän yleiset velvollisuudet:
Tienkäyttäjän on noudatettava liikennesääntöjä sekä muutenkin olosuhteiden elellyttämää huolellisuutta ja varovaisuutta vaaran ja vahingon välttämiseksi.

Vadim Viipuri
18-12-2018, 22:10
Многие пользуются только салонным зеркалом. Вот и мог грузовик попасть в мертвую зону. Он как раз уже с боку был, если судить по ссылке где написано что легковушка врезалась в бок грузовика.
Согласен, не профессионалы и малоопытные водители могут...
А тут уже рефлекс: при маневрах ...в левое зеркало, потом в правое, потом в салонное ( если оно есть) и так по кругу ...

~aurinko~
18-12-2018, 22:19
Отвлекся...
Задумался...
Грузовик оказался в "мертвой зоне"(хотя, лесовоз, не увидеть), если поздно в зеркало глянул ...
И т.д...
В результате ДТП...
ДТП уже было. Вот о чём автор спрашивал:

Crest
18-12-2018, 22:22
ДТП уже было. Вот о чём автор спрашивал:
Любые темы отклоняются от главного вопроса. :)

Crest
18-12-2018, 22:25
так я заявление никуда не писал, полиция будет передавать дело в суд на рассмотрение.
Тогда наверное узнавать у того полицейского с которым беседовали. Его координаты у Вас должны же быть.

dimancer
19-12-2018, 09:41
фотки документов

Yasmin
19-12-2018, 10:55
мда уж

Автор, вы сами переводили что написано?))

Водитель фуры утверждает, что вы стояли по правой стороне дороги в зоне перекрестка с поворотником направо, а потом уже включили поворотник налево и стали поворачивать.

Это больше похоже на правду, чем ваш рассказ о том что вы не заметили сзади ехавшую фуру. Так что суд, может еще вам повесить всю эту аварию.

У нас так автобусы часто делают отьезжая от остановок, поворотник и попер, а смотреть не обязательно....

ay)
19-12-2018, 10:57
автор, а вы видели когда фотографировали место дтп? По фотографиям можно определить где находились машины, тормозные пути и место столкновения? Показания разнятся, но если Вы уверены в своей правоте, то придется бодаться через суд.

dimancer
19-12-2018, 11:04
Да, по следам от машин хорошо было видно, кто как двигался, т.к. шёл небольшой снег. Ни в каком правом ряду я не стоял, т.к. его там нет и обочина очень узкая. Всё это сфотографировано полицейскими.

Yasmin
19-12-2018, 11:05
Да, по следам от машин хорошо было видно, кто как двигался, т.к. шёл небольшой снег. Ни в каком правом ряду я не стоял, т.к. его там нет и обочина очень узкая. Всё это сфотографировано полицейскими.
Тогда только суд, раз водитель фуры решил сочинять сказки.

dimancer
19-12-2018, 11:07
мда уж

Водитель фуры утверждает, что вы стояли по правой стороне дороги в зоне перекрестка с поворотником направо, а потом уже включили поворотник налево и стали поворачивать.

Это больше похоже на правду, чем ваш рассказ о том что вы не заметили сзади ехавшую фуру. Так что суд, может еще вам повесить всю эту аварию.

У нас так автобусы часто делают отьезжая от остановок, поворотник и попер, а смотреть не обязательно....
Нет, я ехал и на ходу поворачивал с левым поворотником. Без остановки. Объяснение фуры единственный его шанс избежать ответственности за выезд на встречку. Он же не скажет, что ехал 100км/ч и не успевал оттормаживаться.

dimancer
19-12-2018, 11:11

А по ПДД, кстати, автобус имеет преимущество, когда отъезжает от остановки)

Yasmin
19-12-2018, 11:12

Там где разрешенная скорость до 60.
И все равно он не может выезжать не посмотрев)
Очень интересная философиа у некоторых автобусников, ты уже у него у заднего колеса, когда он включает поворотник и сразу начинает выворачивать,...

Crest
19-12-2018, 11:17
Нет, я ехал и на ходу поворачивал с левым поворотником. Без остановки. Объяснение фуры единственный его шанс избежать ответственности за выезд на встречку. Он же не скажет, что ехал 100км/ч и не успевал оттормаживаться.
Мне думается что полицейские определили кто в кого врезался. Ну и фотки сделали. А вот фоток кто где был до аварии у них точно нет. :)
Если Вы хотите доказать свою правоту, то лучше не ремонтировать до суда. Возможно понадобится экспериза, что бы установить что врезался он в вас. А так полицейский протакол будет иметь большой вес не в вашу пользу.

Рикошет
19-12-2018, 11:19
В городе,-да! За городом,- нет! На той же Кехе первой пропускает.

dimancer
19-12-2018, 11:19
Мне думается что полицейские определили кто в кого врезался. Ну и фотки сделали. А вот фоток кто где был до аварии у них точно нет. :)
Если Вы хотите доказать свою правоту, то лучше не ремонтировать до суда. Возможно понадобится экспериза, что бы установить что врезался он в вас. А так полицейский протакол будет иметь большой вес не в вашу пользу.
В рапорте, как я понял, написано, что грузовик врезался в меня.

Crest
19-12-2018, 11:27
В рапорте, как я понял, написано, что грузовик врезался в меня.
Да, это + в вашу пользу. Ну и свидетелей берите.
PS: Хотя если честно больше верится водиле грузовика. Ну редкость дикая обгонять поворачивающий автомобиль с той же стороны. Это уж совсем дураком надо быть. А так его объяснение логичное.

Tasapuolinen
19-12-2018, 11:50
PS: Хотя если честно больше верится водиле грузовика. Ну редкость дикая обгонять поворачивающий автомобиль с той же стороны. Это уж совсем дураком надо быть. А так его объяснение логичное.

Вот свидетелей то, в протоколе почему-то нет?

svf
19-12-2018, 11:56

Повторюсь - он банально проспал, и как только понял, что не успевает оттормозиться, то порулил на встречную полосу.
По сути, обгон скорее всего был вынужденным, ибо в противном случае прилетел бы ТС в зад.

Ютуб полон подобных роликов с регистраторов - это стандартная реакция водителя в таких случаях, на уровне рефлексов - "объезд препятствия слева"
Я склоняюсь к мысли что главная причина - превышение скорости лесовозом. Либо не соответствие ее дорожным условиях. Кстати, а тахограф у него работал? Там же вроде и скорость фиксируется, не?

dimancer
19-12-2018, 12:07
Последний раз, когда я приезжал в полицию на допрос, один из пассажиров моей машины был со мной. Когда беседовал с полицейским, попросил пригласить свидетеля и взять с него показания. Он отказался, сказал, что в этом нет необходимости. Всех пассажиров, кстати, на месте ДТП полиция переписала, взяла их данные. Пока меня осматривала скорая, одного пассажира опросила полиция. Только пассажир не помнит, записывал полицейский что-то или нет. Пассажир сказал следующее - "Мы ехали домой, начали поворачивать налево и в нас врезался грузовик. Ехали не быстро, так как гололёд."
Удар, кстати, произошёл на встречной полосе. Я затупил и не попросил полицейского показать схему дтп, когда с ним общались(

dimancer
19-12-2018, 12:15
Повторюсь - он банально проспал, и как только понял, что не успевает оттормозиться, то порулил на встречную полосу.
По сути, обгон скорее всего был вынужденным, ибо в противном случае прилетел бы ТС в зад.

Ютуб полон подобных роликов с регистраторов - это стандартная реакция водителя в таких случаях, на уровне рефлексов - "объезд препятствия слева"
Я склоняюсь к мысли что главная причина - превышение скорости лесовозом. Либо не соответствие ее дорожным условиях. Кстати, а тахограф у него работал? Там же вроде и скорость фиксируется, не?
Я сам склоняюсь к подобной версии, её же озвучил полицейскому, он её записал в показания. Что фура шла с большой скоростью, а перед перекрёстком небольшой поворот трассы, не зря там сплошная. Водитель, возможно, отвлёкся на телефон или навигатор и слишком поздно меня заметил. Водитель был уставший, так как совершает несколько поездок в день между Россией и Финляндией, а дело было уже к вечеру. Он начал оттормаживаться, но его понесло на встречку или он сам туда зачем то вырулил. В России при неизбежности ДТП запрещается менять полосу движения, т.е. надо было бить в зад.
Склоняюсь к мысли, что если бы он не выезжал на встречку, то я успел бы повернуть и ничего не было бы.

Crest
19-12-2018, 12:28

Фиксируется

dimancer
19-12-2018, 12:32
Фиксируется
А обязателен ли он в Финляндии?

Crest
19-12-2018, 12:39
А обязателен ли он в Финляндии?
Ещё как. За не использование штраф большой.

dimancer
19-12-2018, 12:43
Тогда, видимо, полиция или суд затребуют с него информацию.

Crest
19-12-2018, 12:59
Тогда, видимо, полиция или суд затребуют с него информацию.
Тахограф сразу на месте проверяется, всегда. В большей степени из за режима труда. Что бы правильный отдых был. При аварии и скорость учтут. У полиции уже есть инфа. Да и у многих грузовиков тоже видеорегистраторы, если и у него, вряд-ли тогда будет врать.
Возможно полицейский видел запись, когда проверял тахограф. Поэтому и протакол такой.

Iceman
19-12-2018, 13:01
Показания соучастников дтп разнятся,спорный случай,поэтому если соучастники не приходят к консенсусу,то такие дела решаются через суд...Был бы у лесовозника видеорегистратор,он бы снял многие вопросы)
С трудом верится,что водила грузовика, заблаговременно видя левый поворотник легковушки, начал бы совершать обгон,да ещё через сплошную линию
Возможно,он действительно отвлёкся,а может и нет
В легковушке было дополнительно 3 пассажира,их показания многое значат,но они все могут быть "заинтересованные" лица

dimancer
19-12-2018, 13:02
а возможно, что видеорегистратор успел снять.

dimancer
19-12-2018, 13:04
Кстати, а полиция в финляндии может вынести решение, кто прав, а кто виноват? Или, раз никто в своей вине не признаётся, то виновных может назначить только суд?

dimancer
19-12-2018, 13:06
Был бы у лесовозника видеорегистратор,он бы снял многие вопросы)

Думаю, что если бы была запись с видеорегистратора грузовика, то полиция бы мне об этом сообщила. Хотя тоже не факт, т.к. следствие засекречно...
Я к тому, что если бы у полиции были неопровержимые факты моей вины, они бы сказали мне об этом?

Iceman
19-12-2018, 13:13
Думаю, что если бы была запись с видеорегистратора грузовика, то полиция бы мне об этом сообщила. Хотя тоже не факт, т.к. следствие засекречно...

Нет смысла им это сообщать,поэтому важна правдивость именно своих показаний,если дело передастся в суд,как бы потом совсем не загреметь по полной

Crest
19-12-2018, 13:18
Кстати, а полиция в финляндии может вынести решение, кто прав, а кто виноват? Или, раз никто в своей вине не признаётся, то виновных может назначить только суд?
Думаю их выводы суд примет за 90% истины. Сами полицейские в таких случаях приговор не выносят. Они только в очевидных нарушениях правил могут наказывать. :) Ну а не согласный может также обжаловать и в суд подать.

Crest
19-12-2018, 13:27
Я к тому, что если бы у полиции были неопровержимые факты моей вины, они бы сказали мне об этом?
А у Вас был видеорегистратор на лобовом?

dimancer
19-12-2018, 13:28
Думаю их выводы суд примет за 90% истины. Сами полицейские в таких случаях приговор не выносят. Они только в очевидных нарушениях правил могут наказывать. :) Ну а не согласный может также обжаловать и в суд подать.
соответственно, полиция в моих действиях не увидела очевидных нарушений ПДД?

Crest
19-12-2018, 13:31
"Опасная езда" или небезопасная. Хоть так хоть этак. :)

Iceman
19-12-2018, 13:36

Как это не увидела,если на основании их рапорта,и Вы являетесь инициатором создания аварийной ситуации)

dimancer
19-12-2018, 13:37
А у Вас был видеорегистратор на лобовом?
Нет, не было. Недавно поменял машину, ещё не успел купить. Да и в данной ситуации нужен был рег, который смотрит назад.

Crest
19-12-2018, 13:40
liikenneturvallisuuden vaarantaminen- угроза безопасности дорожного движения.

Crest
19-12-2018, 13:42
Нет, не было. Недавно поменял машину, ещё не успел купить. Да и в данной ситуации нужен был рег, который смотрит назад.
В перед тоже пригодился бы. Вы бы опровергли утверждение лесовика что стояли на обочине. :)

dimancer
19-12-2018, 13:44
Как это не увидела,если на основании их рапорта,и Вы являетесь инициатором создания аварийной ситуации)
Возможно, гугл переводчик криво переводит на русский, но в рапорте, вроде как, указано, что грузовик начал манёвр обгона в момент совершения мной левого поворота?

Crest
19-12-2018, 13:47
Возможно, гугл переводчик криво переводит на русский, но в рапорте, вроде как, указано, что грузовик начал манёвр обгона в момент совершения мной левого поворота?
Это с ваших слов. А он другое говорит

wHiTe_raBBit
19-12-2018, 13:47
мда уж

там же некуда поворачивать направо . Однополосное движение и обочина.
гугл карта (https://www.google.ru/maps/@61.0421527,28.3574509,3a,75y,137.45h,72.31t/data=!3m7!1e1!3m5!1sAF1QipMeLPyJ6T5XUJso6v9WzFBAE-SGGCIYrkRs11g!2e10!3e12!7i7680!8i3840?hl=ru)

dimancer
19-12-2018, 13:50
Так а почему тогда полицейский не стал выписывать штраф, если были все к этому предпосылки?

dimancer
19-12-2018, 13:52
Это с ваших слов. А он другое говорит
нет, это я перевожу большой абзац на второй странице, где ситуацию описывают полицейские. Моё мнение и мнение водителя грузовика ниже.

Iceman
19-12-2018, 13:53
Так а почему тогда полицейский не стал выписывать штраф, если были все к этому предпосылки?

Вы же там писали,что он переделывал рапорт пару раз с ваших показаний,поэтому возможно сразу и не выписал

Yasmin
19-12-2018, 13:57
Так как вы не согласились что виноваты, тот другой тоже, оба несогласные, дальше разбирается суд.

dimancer
19-12-2018, 14:42
Так как вы не согласились что виноваты, тот другой тоже, оба несогласные, дальше разбирается суд.
Ну теоретически это не должно было помешать ему выписать штраф при наличии достаточных оснований. А если бы я был с ним не согласен, то я бы уже обжаловал его. В общем, тоже для меня не совсем понятный момент.

Crest
19-12-2018, 14:56
Ну теоретически это не должно было помешать ему выписать штраф при наличии достаточных оснований. А если бы я был с ним не согласен, то я бы уже обжаловал его. В общем, тоже для меня не совсем понятный момент.
Это как бы не совсем нарушение правил а преступление-rikos.
Поэтому если клиент не согласен даже если по мнению полицейских очевидно, то суд.
А там уже или штраф или свободен. Но может быть и штраф и лишение ВУ и турьма (условно скорей всего). Вот такие пироги.
https://www.laki24.fi/liik-tieliikennerikokset-liikenneturvallisuudenvaarantaminen/

dimancer
19-12-2018, 15:14
Это как бы не совсем нарушение правил а преступление-rikos.
Поэтому если клиент не согласен даже если по мнению полицейских очевидно, то суд.
А там уже или штраф или свободен. Но может быть и штраф и лишение ВУ и турьма (условно скорей всего). Вот такие пироги.
https://www.laki24.fi/liik-tieliikennerikokset-liikenneturvallisuudenvaarantaminen/
Понял, это как бы является уголовной статьёй?

Viktoria-kaunis
19-12-2018, 15:24
Конечно сочувствую вам..
Даже если и есть ваша вина.. ситуация жутко неприятная..

Хотя для меня тоже загадка, как вы не могли увидить ехавшую сзади вас машину..если он не вылетел из-за поворота
Мне кажеться, вас отвлек разговор с пассажирами

brodaga @ po zizni @
19-12-2018, 15:25
Цинично рассуждая , всё правильно водитель грузовика делает , что пытается оправдаться . Обвинителей и без него достаточно . А себя-любимого можно и нужно " прикрыть " . И я бы так поступил . Вот ещё - самому себя наказывать ...:)

ulitk
19-12-2018, 15:25
Я боюсь сказать, но может, лучше было сразу согласиться на штраф за небезопасность на дороге.
По моему, это тут рутина при авариях без жертв.
Помню муж попал в какую-то мелкую аварию, ему слегка помяли машинку. Выписали штраф, хоть и не был виноват. Якобы за невнимательность, за то, что опасной ситуации можно было избежать.
Правда обошлись без страховой, виновник расплатился наличкой.

Yasmin
19-12-2018, 15:33
там же некуда поворачивать направо . Однополосное движение и обочина.
гугл карта (https://www.google.ru/maps/@61.0421527,28.3574509,3a,75y,137.45h,72.31t/data=!3m7!1e1!3m5!1sAF1QipMeLPyJ6T5XUJso6v9WzFBAE-SGGCIYrkRs11g!2e10!3e12!7i7680!8i3840?hl=ru)
И что, бывает стоят на обочине, смотрят карту или еще чего.

dimancer
19-12-2018, 15:33
Я боюсь сказать, но может, лучше было сразу согласиться на штраф за небезопасность на дороге.
По моему, это тут рутина при авариях без жертв.
Помню муж попал в какую-то мелкую аварию, ему слегка помяли машинку. Выписали штраф, хоть и не был виноват. Якобы за невнимательность, за то, что опасной ситуации можно было избежать.
Правда обошлись без страховой, виновник расплатился наличкой.
Можно было, я попытался узнать у полицейского, как отнесётся страховая к тому, что по документам будет обоюдка и у меня будет штраф? Он сказал, что не знает, поэтому я решил не рисковать и отказался от такого развития событий.

К тому же, для закрытия дела, как я понимаю, водителю грузовика так же необходимо было признать свою вину. Чего я бы на его месте я делать не стал, т.к. рискуешь работой и визой в таком случае. По итогу бы я получил штраф, был бы суд, меня признали бы виновным и на этом бы закрыли дело.

dimancer
19-12-2018, 15:38
теоретически, человеку может и плохо стать и он на обочину свернёт.

brodaga @ po zizni @
19-12-2018, 19:49
А потом ему полегчало и он рванул с обочины на проезжую часть , не убедившись , что манёвр будет безопасным . И получил всколзь по бочИне от проезжавшего в попутном направлении лесовоза . Да ?

Iceman
19-12-2018, 19:53
Кто его знает,чужая душа потёмки) Может искал адрес, увидел поворот,притормозил,принял немного вправо и начал думать,что делать дальше,в последний момент показал поворотник и начал поворачивать,а там лесовоз уже нёсся

Yasmin
19-12-2018, 21:47
А потом ему полегчало и он рванул с обочины на проезжую часть , не убедившись , что манёвр будет безопасным . И получил всколзь по бочИне от проезжавшего в попутном направлении лесовоза . Да ?
Ну автор не про себя а почему некоторые могут стоять на обочине.

brodaga @ po zizni @
20-12-2018, 08:53
Может , и не про себя ... Автору - счастливого разрешения ситуации :)
P.S. Слава Богу , что - вскользь . А то и некому было бы тут спрашивать . Как тут у Crestа : " Подрезать грузовик идея плохая " .

dimancer
20-12-2018, 10:22
Спасибо! Буду держать в курсе, как будет развиваться ситуация.

Iceman
20-12-2018, 10:55
В суде при разночтениях и непонятной ситуации отдают предпочтение версии профессиональных специалистов,в данном случае- это водитель грузовика) Обращают внимание на общий стаж,сроки безаварийной езды и многие другие факторы
Ну и чья версия более логичная и правдоподобная

Yasmin
20-12-2018, 11:09
В суде при разночтениях и непонятной ситуации отдают предпочтение версии профессиональных специалистов,в данном случае- это водитель грузовика) Обращают внимание на общий стаж,сроки безаварийной езды и многие другие факторы
Очень спорное заявление)
Поищи заголовки по Финяндии, кого признавали виноватым, когда легковушка выскакивает перед фурой.

Hunter5171
20-12-2018, 11:13
Знаю, что полиция любит делать виноватых професс. водителей. Делая акцент, что они должны просчитывать все ситуации на дороге, на то и они профессионалы.

Iceman
20-12-2018, 11:19
Знаю, что полиция любит делать виноватых професс. водителей. Делая акцент, что они должны просчитывать все ситуации на дороге, на то и они профессионалы.

Может и так,я к тому,что человеческий фактор рулит и играет немаловажную роль,а профи есть профи)) Хотя они тоже разные бывают)) К ним возможно и особый подход

Iceman
20-12-2018, 11:27
Очень спорное заявление)
Поищи заголовки по Финяндии, кого признавали виноватым, когда легковушка выскакивает перед фурой.

Так глубоко я не копался))

milochka
20-12-2018, 11:58

Это так и должно быть..Если они профессионалы..Много раз наблюдала по Keha 3, как фуры огроменные маневрируют с полосы на полосу, обгоняя..при этом на огромной скорости..Разве это не создание аварийных ситуаций?

Hunter5171
20-12-2018, 12:01
Это так и должно быть..Если они профессионалы..Много раз наблюдала по Keha 3, как фуры огроменные маневрируют с полосы на полосу, обгоняя..при этом на огромной скорости..Разве это не создание аварийных ситуаций?
Это не создание аварийной ситуации, обгоняя на Кехе. А скорость 80-90 км/ч это разве огромная?

wHiTe_raBBit
20-12-2018, 12:09
да, я потом подумала, что возможно имелось в виду, что автомобиль стоял на обочине с правым поворотником, а потом включил левый и стал выруливать.

Iceman
20-12-2018, 12:15
Я уже раньше описывал ситуацию,как приятель подрался с водилой фуры)) Который прилип на хвосте на 3-м кольце и на перекрёстке начал гудеть в клаксон и светить дальним,перепугав ребёнка кореша) Из-за чего они потом схлестнулись в рукопашке в таможенном терминале)) С мордобитием,использованием подручных средств,вызовом полиции и прохождением потом всех судебных инстанций))
Заявитель ( побитый "профи") был из Швеции :D

Hunter5171
20-12-2018, 12:54
Я уже раньше описывал ситуацию,как приятель подрался с водилой фуры)) Который прилип на хвосте на 3-м кольце и на перекрёстке начал гудеть в клаксон и светить дальним,перепугав ребёнка кореша) Из-за чего они потом схлестнулись в рукопашке в таможенном терминале)) С мордобитием,использованием подручных средств,вызовом полиции и прохождением потом всех судебных инстанций))
Ты же спортом увлекаешься, шведы любят драться:)

Crest
20-12-2018, 13:07
Маневрируют из ряда в ряд довольно редко, это приоритет легковушек. :D
То что часто по второму ряду это да. Это если надо проехать по всему кольцу, например в порт Вуосаари. Тогда да, встал во второй и идёт не сбавляя скорости, пока какая нибудь "балалайка" на 70км/ч перед тобой влезет, а иногда ещё и тормозами что то там показывает. :D
И в такой ситуации когда едем по второму через всё кольцо на предельной скорости, мы меньше мешаем основному потоку. Так как им то как раз в большей степени сворачивать в право раньше (по многолетним наблюдениям вывод). Плюс к этому не приходится тормозить и при разгоне задерживать всё движение, когда кто то выезжает по разгонный полосе на кеху. Такое бы часто случалось если ехать по первому ряду. Вот как то так. :)

Iceman
20-12-2018, 13:15
Ты же спортом увлекаешься, шведы любят драться:)

Тут не про меня)
Всё равно на кореша навешали всех собак,признали в неправомерности ответных действий,и с фиксацией нанесённых травм и их лечении,пришлось ему материально отчехвостить))

ulitk
20-12-2018, 13:17
Заявитель ( побитый "профи") был из Швеции :Д

Проще было бы дать дураку дорогу.
Были в похожей ситуации, когда фура с польскими номерами вела себя неадекватно на кеха1.
Может он в порт торопился, может обиделся на нас за что-то, нами незамеченное.

Yasmin
20-12-2018, 13:31
Это так и должно быть..Если они профессионалы..Много раз наблюдала по Кеха 3, как фуры огроменные маневрируют с полосы на полосу, обгоняя..при этом на огромной скорости..Разве это не создание аварийных ситуаций?
так легковушки на кехä 3 тащатся так что аж фурам надо их обьезжать, кто аварийную ситуацию то создает?...и пробки

Mikky

Ну просто сюжет американского триллера Дуэль :) Там правда все печальнее кончилось. :dead:

Iceman
Были в похожей ситуации, когда фура с польскими номерами вела себя неадекватно на кеха1.

Проще да) Но всё зависит от его индивидуальности,и черт его характера,кто-то проглотит,а кто-то закипишует))

Yasmin
20-12-2018, 13:33
Проще да) Но всё зависит от его индивидуальности,кто-то проглотит,а кто-то закипишует))
так о своем бедном ребенке и стоило подумать, надеюсь он ему и показал тот мордобой

Yasmin
20-12-2018, 13:39
Меня на кехä1 тоже один раз фура на левой полосе догнала)))
я посчитала правильным просто убраться с его полосы, неприятно когда фура сзади, 25тонн, и ощущение будто у тебя в стекле) только на газ давишь уехать от него
:gy:

Iceman
20-12-2018, 13:39
так о своем бедном ребенке и стоило подумать, надеюсь он ему и показал тот мордобой

Не показал,ребёнок сидел в машине)
Потом все дружно "забыли"

Mikky
20-12-2018, 13:40
...
И в такой ситуации когда едем по второму через всё кольцо на предельной скорости, мы меньше мешаем основному потоку.
" Эти "Жигули"... Чем думают, я не знаю? Под ногами крутятся, крутятся..." - Мимино , фильм
:lol:

ulitk
20-12-2018, 13:45
Меня на кехä1 тоже один раз фура на левой полосе догнала)))
я посчитала правильным просто убраться с его полосы, неприятно когда фура сзади, 25тонн, и ощущение будто у тебя в стекле) только на газ давишь уехать от него
:gy:

Мы тоже уступили, потом он застрял на неуступающих, потом мы ему снова уступили.)))
Потом одновременно он ушёл на Хельсинки, а мы на запад.

Все эти нервы и манёвры обычно никакого выигрыша во времени не дают.

Crest
20-12-2018, 13:45
За ребёнка морду набить это святое. Но в этой ситуации и другая сторона просматривается. Рисковать ребёнком не пропуская фуру, вроде тоже дурдом. А если бы он всё же не успел затормозить. Когда один в машине это одно, а когда пассажиры да ещё и дети это другое.
PS:У меня тоже случай был. Ехал с детьми на легковушке, страшный гололёд, больше 70 боюсь разогнаться. Смотрю в зеркало фура догнала, сидит на хвосте а дорога узкая и много встречек. Свернул на остановку и пропустил. Раз боязно самому, решил не мешать другим. :) Был бы один может и притопил бы, а так с детьми ну его, лучше пропустить и не ждать пока у фуры тормоза откажут. :) Или у водителя реакция. :D

anttisepp
20-12-2018, 13:49
<...> Все эти нервы и манёвры обычно никакого выигрыша во времени не дают.
Кроме как если спереди трактор или лошак. :)

anttisepp
20-12-2018, 13:51
<...> Свернул на остановку и пропустил.
Да, приходится так изредка делать, когда полные неадекваты.
<...> Был бы один может и притопил бы, <...>
- это как?

Crest
20-12-2018, 14:03
Да, приходится так изредка делать, когда полные неадекваты.

- это как?
Почему не адекват он? Просто умеет ездить в любую погоду. На хвосте это не значит что совсем рядом, просто близко.
Притопить-прибавить газу.

ulitk
20-12-2018, 14:06
Проще да) Но всё зависит от его индивидуальности,и черт его характера,кто-то проглотит,а кто-то закипишует))

Это да.)

Помню в далёкие известные годы муж после Торфяновки пустился в погоню за 600-м мерседесом с белорусскими номерами.
До сих пор эти гонки вспоминаем, как семейный анекдот.:))))

Iceman
20-12-2018, 14:24
Это да.)

Помню в далёкие известные годы муж после Торфяновки пустился в погоню за 600-м мерседесом с белорусскими номерами.
До сих пор эти гонки вспоминаем, как семейный анекдот.:))))

Может быть,не знаю,когда это было)) Но если чо,меня после Торфяновки обычно никто не обгонял :bratok:

anttisepp
20-12-2018, 15:08
Почему не адекват он? Просто умеет ездить в любую погоду. На хвосте это не значит что совсем рядом, просто близко. <...>
Почти все аварии на Youtube - превышение скорости и несоблюдение дистанции, + перекрестки ... :grumpy: ... ну еще есть совсем маленький процент ездоков на красный.
Если кто-то спешит я обычно пропускаю и все довольны.
Да, и классно в России называют чудаков, не пользующихся поворотниками. :D

ulitk
20-12-2018, 15:26
Может быть,не знаю,когда это было)) Но если чо,меня после Торфяновки обычно никто не обгонял :bratok:

Не догнали мы Вас тогда.((

Ещё помню, была фишка первым с места рвануть со светофора.)))

:)Тема расширилась и углубилась.

Iceman
20-12-2018, 15:32
Не догнали мы Вас тогда.((

Ещё помню, была фишка первым с места рвануть со светофора.)))

:Тема расширилась и углубилась.

Ещё бы)) Меня никто никогда не догонит :bratok:
Пора зарубить уже себе на носу :D

Mikky
20-12-2018, 16:09
Ещё бы)) Меня никто никогда не догонит :bratok:
Пора зарубить уже себе на носу :D
--- Это Неуловимый Джо.
— Наверное, так его прозвали потому, что он такой быстрый, что его никто не может поймать?
— Нет, просто он никому не нужен.

:smoke:

Iceman
20-12-2018, 16:16
На "классиков" пофиг,кто там что какую фразу вымучил и из себя выдавил,живите своими реалиями))

milochka
20-12-2018, 17:48
То что часто по второму ряду это да. Это если надо проехать по всему кольцу, например в порт Вуосаари. Тогда да, встал во второй и идёт не сбавляя скорости, пока какая нибудь "балалайка" на 70км/ч перед тобой влезет, а иногда ещё и тормозами что то там показывает. :D
И в такой ситуации когда едем по второму через всё кольцо на предельной скорости, мы меньше мешаем основному потоку. Так как им то как раз в большей степени сворачивать в право раньше (по многолетним наблюдениям вывод). Плюс к этому не приходится тормозить и при разгоне задерживать всё движение, когда кто то выезжает по разгонный полосе на кеху. Такое бы часто случалось если ехать по первому ряду. Вот как то так. :)

Езжу часто от Vaarala в сторону Jumbo..Так почти каждую неделю какой нибудь водитель фуры маневрирует со второй полосы, в первую..потом снова во вторую..потом снова в первую..При этом помните, какой выезд у Heureka на Keha 3? ..Погодные условия - снегодождь..Хотела номера записать гонщика и в полицию позвонить..но тот ушел вперед с таким сильным опережением..явно около 90 км в час..или еще больше..Такое чувство, что они раньше на маршрутках в Питере работали(((

Crest
20-12-2018, 18:09
Езжу часто от Vaarala в сторону Jumbo..Так почти каждую неделю какой нибудь водитель фуры маневрирует со второй полосы, в первую..потом снова во вторую..потом снова в первую..При этом помните, какой выезд у Heureka на Keha 3? ..Погодные условия - снегодождь..Хотела номера записать гонщика и в полицию позвонить..но тот ушел вперед с таким сильным опережением..явно около 90 км в час..или еще больше..Такое чувство, что они раньше на маршрутках в Питере работали(((
Но он ведь ничего не нарушает, зачем полицейских от возможно важной работы отвлекать звонками. :D
И представил как Вы на ходу за рулём номер записываете. :) Нет я тоже иногда записываю когда диспетчер звонит, но это на трассе а не там где интенсивное движение. :)
А вот здесь "у Heureka на Keha 3" если еду с тяжелым грузом по 1й полосе, то перед этим выездом тоже перестраиваюсь во 2й ряд. Там на первом иногда бывает пробка вплоть до остановки, после горки многие сворачивают на съезд. Если я знаю что мне туда не надо, зачем пробку ещё длиннее делать. Да, перестроился в лево, на 80км объехал идуших 60 и встал опять в первый ряд. Вполне нормально. Туда сюда это когда обгоняют то слева то справа по одной машине. На фуре так и не получится, она длинная и не влезет в поток, если там между машинками 10 метров дистанция. :)

Petter
20-12-2018, 20:15
А вот здесь "у Heureka на Keha 3" если еду с тяжелым грузом по 1й полосе, то перед этим выездом тоже перестраиваюсь во 2й ряд. Там на первом иногда бывает пробка вплоть до остановки, после горки многие сворачивают на съезд.
Часто наблюдаю такие маневры, не вижу никаких проблем. Некоторым на маленьких машинках просто неприятно за фурой ехать, возможно клаустрофобия.
Из фур проблема только с российскими - почему то всегда медленно пилят, на 10-15 км ниже лимита.

Crest
20-12-2018, 20:29
Часто наблюдаю такие маневры, не вижу никаких проблем. Некоторым на маленьких машинках просто неприятно за фурой ехать, возможно клаустрофобия.
Из фур проблема только с российскими - почему то всегда медленно пилят, на 10-15 км ниже лимита.
Перестраховка, большие финские штрафы по отношению к российской зарплате, проблема с визой может случиться. :)

Petter
20-12-2018, 20:34
Перестраховка, большие финские штрафы по отношению к российской зарплате, проблема с визой может случиться. :)
Зато поляки - орлы. на дороге Лахти - Тампере за поляком можно ехать и вообще не париться, едет 90 при разрешенных 80.

Crest
20-12-2018, 21:25
Зато поляки - орлы. на дороге Лахти - Тампере за поляком можно ехать и вообще не париться, едет 90 при разрешенных 80.
ГЫ. Это они по хорошей сухой дороге ухари. А как гололёд так и 40км тащатся. Часто такие зимой попадаются особенно на второстепенных трассах. :)

dimancer
21-01-2019, 21:07
Прошёл месяц, звонка не было. Я написал письмо в консульство Финляндии, на который они ответили - что срок разбора подобных ДТП может быть несколько месяцев и если в течении 6 месяцев новостей по данному делу не будет, то необходимо опять связаться с консульством.
Вопрос в следующем - машина практически затоталена (две боковые двери, выстрельнули две боковые подушки, замят порог, немного заднее крыло и задний фонарь), на ней запрещено передвигаться на территории Финляндии, но я договорился в день аварии с полицейским и сразу забрал её в РФ. Ждать 6 месяцев, а возможно и дольше, без авто крайне для меня долго, думаю сделать оценку у официалов и приступить к ремонту. Что думаете?

Viktoria-kaunis
21-01-2019, 21:19
На данный момент у вас обоюдка, значит никто ничего возмещать не будет

Поэтому вам нужен возможно адвокат, что бы он пытался доказать вашу невинновность. Но это дорого..

Поэтому возможно и ждать вам не стоит, тк и без машины долго, и могут все равно ничего не заплатить..

Elektra
21-01-2019, 21:26
Я бы сделала ремонт и все затраты переслала(на официальных бланках и чеки), в страховую тягача(в Финляндию). Пусть официально отказываются платить или платят за ремонт. Собственно, что Вы теряете, при таком раскладе?

Viktoria-kaunis
21-01-2019, 21:36
Я бы сделала ремонт и все затраты переслала(на официальных бланках и чеки), в страховую тягача(в Финляндию). Пусть официально отказываются платить или платят за ремонт. Собственно, что Вы теряете, при таком раскладе?
Им нужно ждать суд, он об этом
Пока вина или обоюдная , или автора, полиция принила такое решение, автор не согласен, дело передали в суд

Нужно ждать решения суда, а потом послать доки

И да собирайте все бумаги, и оценку+ ваши чеки по ремонту
Ремонтируйте там, где вам дадут доки

Ilya68
21-01-2019, 22:08
Зато поляки - орлы. на дороге Лахти - Тампере за поляком можно ехать и вообще не париться, едет 90 при разрешенных 80. Мне тоже кажется, что в Финляндии водители фур очень по разному едут. Оказывается, это от национальности зависит? На 5 - ой дороге отдельные особи зимой ведут себя довольно агрессивно.

Crest
21-01-2019, 23:42
Мне тоже кажется, что в Финляндии водители фур очень по разному едут. Оказывается, это от национальности зависит? На 5 - ой дороге отдельные особи зимой ведут себя довольно агрессивно.
Агрессивно это как, на таран идут. :gy:

dimancer
22-01-2019, 08:40
Им нужно ждать суд, он об этом
Пока вина или обоюдная , или автора, полиция принила такое решение, автор не согласен, дело передали в суд

Нужно ждать решения суда, а потом послать доки

И да собирайте все бумаги, и оценку+ ваши чеки по ремонту
Ремонтируйте там, где вам дадут доки
Вот мне тоже кажется, что смысла ждать решения суда нет, к тому же, ещё неизвестно, какое решение он вынесет. Сделаю оценку ремонта у официального дилера и буду ремонтировать.
Интересует, а как бы действовал на моём месте гражданин Финляндии? Стал бы ждать решение суда или отремонтировал машину?

Elektra
22-01-2019, 08:46
Вот мне тоже кажется, что смысла ждать решения суда нет, к тому же, ещё неизвестно, какое решение он вынесет. Сделаю оценку ремонта у официального дилера и буду ремонтировать.
Интересует, а как бы действовал на моём месте гражданин Финляндии? Стал бы ждать решение суда или отремонтировал машину?

У гр.Финляндии, обязательная страховка - разного покрытия расходов и естественно, он бы сделал ремонт, не ожидая решения суда.

Viktoria-kaunis
22-01-2019, 08:58
Вы только ремонтируйте с чеками,
Могут их запросить, если что-то будут выплачивать, тк машина будет отремонтирована.. Не знаю устпоит ли их русская оценка, тк вообще оценку делает страховая, которая платит

Вообще вы могли узнать, где застрахован другой участник аварии, и спросить их все по элект.почте, можно на англ. Так у нас только домыслы, а они скажут, что им нужно и как вам действовать. Если не знаете страховую, попробуйте узнать
Чтобы вам не попасть в просак

Barman
22-01-2019, 08:58

Тачки, которые не на ладан дышат, как правило и по каско застрахованы, благо она при достаточной безаварийной езде не стоит уже очень много. Так вот если своя страховая сделает по каско, то чужая (в случае таки признания другой стороны виновной) примет эти документы.

dimancer
22-01-2019, 09:38
Вы только ремонтируйте с чеками,
Могут их запросить, если что-то будут выплачивать, тк машина будет отремонтирована.. Не знаю устпоит ли их русская оценка, тк вообще оценку делает страховая, которая платит

Вообще вы могли узнать, где застрахован другой участник аварии, и спросить их все по элект.почте, можно на англ. Так у нас только домыслы, а они скажут, что им нужно и как вам действовать. Если не знаете страховую, попробуйте узнать
Чтобы вам не попасть в просак
Спасибо, страховую другого участника аварии знаю, попробую связаться с ними!

Viktoria-kaunis
22-01-2019, 10:05
Спасибо, страховую другого участника аварии знаю, попробую связаться с ними!
Напишите, они обязательно ответят.

Потому что то что мы пишем, пррсто флуд
Они вам ответят, что им нужно в случае выплаты вам

dimancer
04-02-2019, 12:30
Всем привет! Попытался связаться со страховой. Составил письмо на английском, где описал ситуацию и попросил выслать перечень документов, который бы устроил страховую для выплаты компенсации при решении суда в мою пользу.

Сначала написал письмо по электронке в офис в Лаппеэнранте, где был и в который относил рапорт полиции, мед. справку и там же зарисовывал схему ДТП. Отправил 23 января, 25 января пришёл ответ - Привет, вам надо позвонить по такому-то номеру.. (( Звонить не вариант, т.к. финский язык я вообще не знаю, английский на слабом уровне. Да и ответ хотелось бы иметь в письменном виде, который можно было бы показать при сдаче документов в случае чего..
В общем, с трудом нашёл адрес электронной почты центрального офиса, отправил туда письмо 28 января, но до сих пор ответа нет. ( Реально, что делать дальше не знаю, на буднях приехать - не вариант, нужно с работы отпрашиваться, да и ехать без машины то ещё приключение.

Прошу помочь - позвонить в страховую пообщаться или если есть возможность, заехать к ним и взять этот перечень документов. Разумеется, все затраты компенсирую.

Iceman
04-02-2019, 15:22
"Прошу помочь - позвонить в страховую пообщаться или если есть возможность, заехать к ним и взять этот перечень документов. Разумеется, все затраты компенсирую"

Так надо было давно найти какого-нибудь "местного" со знанием финского,чтобы он помогал грамотно разруливать ситуацию,а то это всё может затянуться надолго,и непонятно с каким результатом)

dimancer
04-02-2019, 17:07
"Прошу помочь - позвонить в страховую пообщаться или если есть возможность, заехать к ним и взять этот перечень документов. Разумеется, все затраты компенсирую"

Так надо было давно найти какого-нибудь "местного" со знанием финского,чтобы он помогал грамотно разруливать ситуацию,а то это всё может затянуться надолго,и непонятно с каким результатом)
Да вот чего-то всё не найти...

Kluwert
06-02-2019, 00:32
я двигался со стороны Лаппеэнранты в сторону границы по трассе Nuijamaantie. Мне нужно было повернуть налево на трассу Soskuantie
То ли вы чего-то путаете, то ли я чего-то не доганяю. Но вообще-то указанные вами трассы не пересекаются. Тем более, что Soskuantie сложно трассой назвать. А если вы имели в виду Soskuan sulkutie, то там совершенно прямой участок и не заметить огромный грузовик в тёмное время суток (вряд ли он самоубица что бы в сумерках в снег ездить с выключенными фарами в Фи) вы просто не могли, даже если не смотрели в зеркала. Тем более, что, как вы пишите, вы плавно снизили скорость с 60-70 до 30.
Либо вы ехали по , там действительно есть поворот перед перекрёстком с Soskuantie. Но проблема в том, что на Kivisaarentie ограничение 60, а не 80.

Crest
06-02-2019, 00:38
То ли вы чего-то путаете, то ли я чего-то не доганяю. Но вообще-то указанные вами трассы не пересекаются. Тем более, что Soskuantie сложно трассой назвать. А если вы имели в виду Soskuan sulkutie, то там совершенно прямой участок и не заметить огромный грузовик в тёмное время суток (вряд ли он самоубица что бы в сумерках в снег ездить с выключенными фарами в Фи) вы просто не могли, даже если не смотрели в зеркала. Тем более, что, как вы пишите, вы плавно снизили скорость с 60-70 до 30.
Либо вы ехали по , там действительно есть поворот перед перекрёстком с Soskuantie. Но проблема в том, что на Kivisaarentie ограничение 60, а не 80.
Не заметить можно, если в зеркала не смотреть. :)

dimancer
23-02-2019, 12:56
Всех приветствую. Удалось получить из полиции следующую бумагу. Я так понимаю, дело закрыто прокурором, виновные не установлены? Чего с этим можно сделать и есть ли возможность получить со страховой хотя бы частичную компенсацию?

Viktoria-kaunis
24-02-2019, 16:31
Как я понимаю обоюдная вина... так что ничего не положено

Но правильно узнать у страховой, отправить ей доки и решение, и ждите ответа

dimancer
25-02-2019, 08:27
Если бы обоюдная была, наверное, так бы и написали.. Ещё и штраф бы обоим...

anttisepp
25-02-2019, 10:26
Если хотите закон почитать, то вот ссылка: https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2011/20110805
(3 luku 10§)

dimancer
25-02-2019, 14:25
На данный момент у меня самый главный вопрос - по финским законам положена ли компенсация в случае, если виновник не установлен? в РФ, например, выплачивают порядка 50%.

Viktoria-kaunis
25-02-2019, 16:06
На данный момент у меня самый главный вопрос - по финским законам положена ли компенсация в случае, если виновник не установлен? в РФ, например, выплачивают порядка 50%.
Напишите в страховую, приложите решение полиции

Они вам и ответят выплатят вам что-нибудь или нет

Vnik
25-02-2019, 16:24
Если каско нет, то ничего не положено.

Bodom
25-02-2019, 17:23
Если каско нет, то ничего не положено.
если бы у него было КАСКО. он бы вообще не заморачивался, кто виноват а кто нет, получил бы компенсацию, за вычетом омавастуу.

Bodom
25-02-2019, 17:26

ну по логике если смотреть.. то если нет виновного, то соответственно и нет кому платить.
это как нераскрытое преступление, пострадавший есть, а кто преступник, неизвестно. с кого спрашивать то? :confused:

Iceman
26-02-2019, 10:41
Раз виновные не установлены,то каждая сторона занимается возмещением своего ущерба самостоятельно,согласно условий СВОЕГО автострахования)
Здесь теперь бессмысленно что-то спрашивать,только к своему страховому агенту

Iceman
26-02-2019, 11:13
И да,если недовольны каким-либо решением,можете его обжаловать и дальше решать в судебном порядке)

Mint
16-05-2019, 09:13
Не хочется открывать новую тему,эта вроде бы очень подходит по названию.
Уважаемые форумчане, помогите,плиз, коллективным разумом. Дано- авто стояло на парковке от дома. Утром обнаружили,что помято крыло (очень серьезно), рядом стоял мотоцикл, но утром его спешно убрали с глаз долой. Слава богу, talonmies сделал фото падения байка на машину, номера там видно. Подано заявление в полицию, но по регистру байк не имеет страховки. Хозяин мотоцикла к нам,конечно,не обращался, мы,соответственно,тоже с ним не общались, хоть и знаем где он живёт и кто такой. Какие будут дальнейшие действия, может быть кто-то в курсе? Если хозяин байка на социале, за ремонт платить нам? И по опыту,сколько все это длится? Машина значительно повреждена, из полиции пока тишина, на место они не выезжали, все отправлено по инету. Заранее благодарю за ответы.

ay)
16-05-2019, 09:58
Уважаемые форумчане, помогите,плиз, коллективным разумом. Дано- авто стояло на парковке от дома. Утром обнаружили,что помято крыло (очень серьезно), рядом стоял мотоцикл, но утром его спешно убрали с глаз долой. Слава богу, talonmies сделал фото падения байка на машину, номера там видно. Подано заявление в полицию, но по регистру байк не имеет страховки. Хозяин мотоцикла к нам,конечно,не обращался, мы,соответственно,тоже с ним не общались, хоть и знаем где он живёт и кто такой. Какие будут дальнейшие действия, может быть кто-то в курсе? Если хозяин байка на социале, за ремонт платить нам? И по опыту,сколько все это длится? Машина значительно повреждена, из полиции пока тишина, на место они не выезжали, все отправлено по инету. Заранее благодарю за ответы.
Сложная ситуация. Мотоцикл мог уронить пьяный прохожий. Если виноватого нет, то ремонты за счет своих страховых. Фото падения лишь доказывает причину повреждений, но не устанавливает виновного. Я бы поговорил с владельцем.

Mint
16-05-2019, 10:05
Ну как же нет виновного, байк утром был убран, будто ничего не произошло. байк владельца, доказать что его уронил кто-то сейчас невозможно, тем более,что владелец сам утром замел все следы.

Yasmin
16-05-2019, 10:09
Уважаемые форумчане, помогите,плиз, коллективным разумом. Дано- авто стояло на парковке от дома. Утром обнаружили,что помято крыло (очень серьезно), рядом стоял мотоцикл, но утром его спешно убрали с глаз долой. Слава богу, талонмиес сделал фото падения байка на машину, номера там видно. Подано заявление в полицию, но по регистру байк не имеет страховки. Хозяин мотоцикла к нам,конечно,не обращался, мы,соответственно,тоже с ним не общались, хоть и знаем где он живёт и кто такой. Какие будут дальнейшие действия, может быть кто-то в курсе? Если хозяин байка на социале, за ремонт платить нам? И по опыту,сколько все это длится? Машина значительно повреждена, из полиции пока тишина, на место они не выезжали, все отправлено по инету. Заранее благодарю за ответы.
В свою страховую, они заинтересованы найти платящего, дозвоняться и до владельца байка, раз фото есть.
Вот зачем полиции на место выезжать...

Mint
16-05-2019, 10:19
Вот зачем полиции на место выезжать...
Вопроса не было "зачем им выезжать". Вопрос был- сколько это может длиться если заявление подано по интернету. Разницу видите?

Yasmin
16-05-2019, 10:29
Вопроса не было "зачем им выезжать". Вопрос был- сколько это может длиться если заявление подано по интернету. Разницу видите?
Так они и не будут никуда выез жать. Вы заявление написали, всё.
Дальше разбирается страховая.

ay)
16-05-2019, 10:33
Ну как же нет виновного, байк утром был убран, будто ничего не произошло. байк владельца, доказать что его уронил кто-то сейчас невозможно, тем более,что владелец сам утром замел все следы.
Доказать, что владелец сам уронил свой байк, тоже практически невозможно. То, что байка утром не было на месте, говорит лишь о том, что байком пользуются а не о том, что «заметали следы». Возможно заявление владельца байка тоже уже лежит в полиции. Фото talonmiesa лишь доказывает, что байк был упавшим в тот отрезок времени, между тем как Вы припарковались и как хозяин байка уехал, что ставит под сомнение теорию о том, что виноват владелец байка. Если бы владелец уронил свой байк, то он бы поднял его, ну или бы сразу уехал, чтобы "замести следы". Если есть фотка, где байк лежит без владельца, значит это был не он. Если у него нет расширенной страховки на парковку и падение, то платить за повреждения обеим сторонам.

Mint
16-05-2019, 10:48
Если это ваше ТС, вы разве не несёте за него ответственность? Никто не планирует доказывать,что владелец ронял его сам.

Yasmin
16-05-2019, 10:59
Если это ваше ТС, вы разве не несёте за него ответственность? Никто не планирует доказывать,что владелец ронял его сам.
У машины страховка то есть, или нет каско поэтому к ним вы не обращаетесь узнать, что вам делать дальше?
Они обычно сами говорят куда писать, (нужно ли им заявление в полицию), куда ехать, кому машину показывать.

ay)
16-05-2019, 11:03
Поэтому я сразу сказал: ситуация сложная. Если причина в халатности владельца (как в машине: забыл ручник, поставил под откос) то конечно несет ответственность, а если внешняя причина, то какая ответственность?

alexer
16-05-2019, 11:07
Обычно в этих случаях выход — Каско (или страховка от вандализма). Если обычная базовая страховка, то сочувствую: высока вероятность ремонта за свой счет.

Yasmin
16-05-2019, 11:11
Обычно в этих случаях выход — Каско (или страховка от вандализма). Если обычная базовая страховка, то сочувствую: высока вероятность ремонта за свой счет.
Вандализм это когда специально что-то колечат. Тоже трудно доказать что байк уронили для того что бы помять машину, а не он упал случайно, или его не уронили для вреда самому байку.

Mint
16-05-2019, 11:17
Есть и страховка и КАСКО, но почему мы должны что-то платить? Вина не наша

ponom
16-05-2019, 11:18
У мотоцикла там официальное парковочное место или хозяин оставил его на ночь близко от Вашей машины, не имея на это права?

Или это был велосипед? Вы вначале написали, что мотоцикл, а потом везде пишите "байк" (велосипед).

alexer
16-05-2019, 11:23
напишите в свою страховую. Вероятнее всего, Вы действительно ничего не докажете. Страховая ваша оплатит ремонт минус omavastuu. У меня была немного похожая ситуация: обычно через полгодика полиция присылает извещение о том, что дело прекращено в результате невозможности установления виновного. И на этом все заканчивается. Страховка для таких именно случаев и нужна.

Mint
16-05-2019, 11:40
Официальное парковочное место. Мотоцикл,не велосипед

Yasmin
16-05-2019, 11:41
Платит страховая а не вы, (ну на вас omavastuu) Каско и нужно для таких вот случаев.

Mint
16-05-2019, 12:02
Платит страховая а не вы, (ну на вас omavastuu) Каско и нужно для таких вот случаев.

Я в курсе кто платит, мы уже третий раз за год будем платить это омавасту, два прошлых раза история была такая же. Стукнул и уехал, теперь хотя бы есть второй виновник. Такими темпами нас страховать перестанут.

Mint
16-05-2019, 12:09
Позвонили в страховую, дальше разбираются они.
Сразу не догадались потому что ждали вестей от полиции, но здесь все работает иначе. Теперь знаем. Спасибо всем за советы.

milochka
16-05-2019, 13:37
Я в курсе кто платит, мы уже третий раз за год будем платить это омавасту, два прошлых раза история была такая же. Стукнул и уехал, теперь хотя бы есть второй виновник. Такими темпами нас страховать перестанут.

Pysäköintiturva korvaa pysäköidylle ajoneuvolle toisella moottoriajoneuvolla aiheutetun vahingon ilman bonusmenetystä, kun vahingon aiheuttaja ei ole tiedossa.

Такую опцию добавили все страховые компании, и бонусы не снижаются, если при случае на парковке не определяется виновник..

brodaga @ po zizni @
16-05-2019, 14:44
Это уже не ваша проблема , а проблема страховой . Если есть КАСКО , Вы будете платить omavastus .
Звоните \ пишите в свою страховую и следуйте затем их указаниям . Не приятно . Сочувствую . Готовьтесь достаточно долго ездить с мятым крылом ( ну , подрехтуйте поверху , чтоб железо по колесу не тёрло и - вперёд ) .

Mint
16-05-2019, 16:01
К сожалению,страховая уже написала нам,что мы потеряли 20 процентов бонуса.

И моя проблема- что за пять месяцев этого года мы уже заплатили 400 евро плюс расходы на подменное авто и т.п по вине водителей,которые не оставляют данных. Ещё раз уже не хочется

Crest
16-05-2019, 16:22
К сожалению,страховая уже написала нам,что мы потеряли 20 процентов бонуса.

И моя проблема- что за пять месяцев этого года мы уже заплатили 400 евро плюс расходы на подменное авто и т.п по вине водителей,которые не оставляют данных. Ещё раз уже не хочется
Вообще то бонусы теряются если в аварии сам виноват. К примеру если врезались в кого, то ваша страховая платит пострадавшему и вам машину" ремонтирует "по вашей каско, но бонусы снимае. В данном случае только омавасту. Ведь не Вы же "бодали" мопед. :D

NO-NO
16-05-2019, 16:50

У вас хоть talonmies — золото, сделал фото
Наш бы и рогом не повёл, от всех шарахается

Mint
16-05-2019, 16:56
У вас хоть talonmies — золото, сделал фото
Наш бы и рогом не повёл, от всех шарахается

И не говорите, купили ему коньяк.:))

Про бонусы- страховой видней,наверное, уже после первого случая на парковке нам написали,что бонусы на каско уменьшены, а это пара сотен на следующий год.неприятно

Yasmin
16-05-2019, 17:06
Вообще то бонусы теряются если в аварии сам виноват. К примеру если врезались в кого, то ваша страховая платит пострадавшему и вам машину" ремонтирует "по вашей каско, но бонусы снимае. В данном случае только омавасту. Ведь не Вы же "бодали" мопед. :Д
на парковках часто нет виноватых, поэтому бонусы снимают. Если есть отдельная страховка на парковку parkkiturva то бонусы не падают.

Mint
16-05-2019, 19:18
на парковках часто нет виноватых, поэтому бонусы снимают. Если есть отдельная страховка на парковку parkkiturva то бонусы не падают.

Придется брать такую в следующем году,видимо. Ездили три года без проблем, стоило переехать -и наааа тебе. Порядком достало

Yasmin
16-05-2019, 19:37
Придется брать такую в следующем году,видимо. Ездили три года без проблем, стоило переехать -и наааа тебе. Порядком достало
Со страховыми бодаться вообще то еще удовольствие, хотя они не всегда правы, и стоит свои права отстаивать.