View Full Version : Espoon asunnot OY прекратила обмен квартир между жильцами
espoolainen493
24-01-2019, 19:15
После 2016 года Espoon asunnot OY (бывшее Espoonkruunu OY) полностью прекратило обмен квартир. Т.е, как было до 2016 года: если у вас была городская квартира от этой компании, вы могли легко произвести обмен на бОльшую или меньшую квартиру, в зависимости от своей ситуации. Теперь же, если вы жили в 3-х комнатной, дети выросли, съехали с квартиры и вам квартира стала слишком большой - у вас остаётся лишь возможность вновь заполнять хакемус на получение квартиры на общих основаниях. На секундочку, сейчас в "очереди" на получение квартиры от данной фирмы "стоит" около 25-ти тысяч человек. Из них более 6-ти тысяч - это те, кто "остро нуждается в жилье". За последние 5 лет получили ключи от квартир чуть более 9-ти тысяч человек (из открытых данных самой фирмы). Итак, если вам потребовалось переехать из 3-х комнатной в другую квартиру - вам "светит" вновь простоять в "очереди" ещё неизвестно сколько лет (при этом не забывать каждые 3 месяца подавать новый хакемус на сайте фирмы эспоон асуннот). Весёлая перспектива не так ли?
Кстати, почему-то хельсинские городские арендные квартиры по-прежнему можно менять по своему усмотрению. В Вантаа обмена между жильцами нет, но через офис городских вантовских квартир обмен по-прежнему возможен.
Есть ли на форуме жильцы Espoon asunnot OY? Как вы смотрите на данную появившуюся проблему, какие мысли по поводу её решения?
Спасибо за то, что прочитали до конца.
Беженцам нужны квартиры. Срочно.
espoolainen493
24-01-2019, 19:26
Да, беженцы - это проблема, согласен. Но тут не менее острая проблема. Получается, что надо второй раз "отстоять" в очереди на квартиру (а это длится годы!). Сложно понять логику эспоон асуннот, для чего они такое сделали.
Теперь же, если вы жили в 3-х комнатной, дети выросли, съехали с квартиры и вам квартира стала слишком большой - у вас остаётся лишь возможность вновь заполнять хакемус на получение квартиры на общих основаниях.
А они выгоняют из квартиры на время ожидания?
Если нет, я не вижу здесь никакой проблемы.
Городская квартира, недовольство.. Может, к частнику?
Да, беженцы - это проблема, согласен. Но тут не менее острая проблема. Получается, что надо второй раз "отстоять" в очереди на квартиру (а это длится годы!). Сложно понять логику эспоон асуннот, для чего они такое сделали.
Да логику то понять можно. Это же городские квартиры с относительно дешевой арендой. И спрос на них большой. Получают эти квартиры малоимущие. А любые малоимущие могут со временем стать не малоимущими. И могут купить свое жилье и/или арендовать квартиру на частном рынке. Но фиг их выгонишь из городского жилья, нет методов. А настоящим малоимущим жилья не хватает. Вот и делают хоть что-то, чтобы согнать не малоимущих с дешевой квартиры.
Да, беженцы - это проблема, согласен. Но тут не менее острая проблема. Получается, что надо второй раз "отстоять" в очереди на квартиру (а это длится годы!). Сложно понять логику эспоон асуннот, для чего они такое сделали.Логика в том, что, если, как Вы упомянули, Вам надо сменить бОльшую квартиру на меньшую, то Вы как бы перебиваете жилье для беженцев (им нужны маленькие квартиры, т.к. большинство прибежали без семей). А так, Вас отодвигают, и дают квартиру бывшим нелегалам.
espoolainen493
24-01-2019, 20:11
Вот не сказал бы, что в городских квартирах (т.е. городская аренда) живут только малоимущие. Разные люди живут, есть вполне себе имущие (и ещё какие). Дело не в этом.
espoolainen493
24-01-2019, 20:17
А они выгоняют из квартиры на время ожидания?
Если нет, я не вижу здесь никакой проблемы.
Городская квартира, недовольство.. Может, к частнику? Из квартиры никто никого не выгоняет. Но до тех пор пока не подойдёт очередь на другую (напр. мЕньшую) квартиру - придётся платить годами (!) арендную плату за большую квартиру (например, живёшь один в 3-х комнатной). Ты будешь один занимать большую квартиру, а в это время семьи с детьми будут ютиться фиг знает где и ждать 5-10 лет пока получат 3-х комнатную.
Вот не сказал бы, что в городских квартирах (т.е. городская аренда) живут только малоимущие. Разные люди живут, есть вполне себе имущие (и ещё какие). Дело не в этом.Я бы тоже не сказал, если бы не знал личные ситуации некоторых. Семья, двое детей, квартира - трёшка. Дети выросли, им надо свои квартиры (каждому), а родителям надо двушку. Вот вам 1+1+2 вместо одной 3. А беженцы - не в том, что малоимущие (понятно, хоть и с айфонами), а в том, что на одного трёшка не нужна.
espoolainen493
24-01-2019, 20:28
По поводу предложения одного из комментаторов "может к частнику?". Не вариант. Частник нонче больно жадный пошёл, всё норовит последние штаны содрать. Да и долго у него не заживёшься, у него семь пятниц на неделе, сегодня сдаст жильё, а завтра передумать может, проказник этакий. Короче хлопот с этим "частником" не оберёшься. Пусть уж он сам как-нибудь дальше с нуждой борется.
espoolainen493
24-01-2019, 20:38
Обидно-то ещё и потому, что эти городские квартиру по-своему можно сказать выстраданные. Ведь, чтобы изначально получить квартиру от города надо было несколько лет отстоять в очереди (мой случай - около 5 лет ожидания). И, когда получал квартиру, то был уверен (и на тот момент вполне обоснованно), что когда понадобится, можно будет совершить обмен на другую. Раньше так и было (до 2016 года). А теперь вот - тыдыщщщь!!! и приплыли (тапочки к обрыву).
По поводу предложения одного из комментаторов "может к частнику?". Не вариант. Частник нонче больно жадный пошёл, всё норовит последние штаны содрать. Да и долго у него не заживёшься, у него семь пятниц на неделе, сегодня сдаст жильё, а завтра передумать может, проказник этакий. Короче хлопот с этим "частником" не оберёшься. Пусть уж он сам как-нибудь дальше с нуждой борется.
Вы там к совести взывали - мол, стыдно мне одному жить в трешке, когда семьи по комнатушкам ютятся. Так и съехали бы в однушку к частнику с чувством выполненного гражданского долга. Ан нет - к частнику-мироеду ни ногой, я уж как-нибудь за эти же деньги в трешке поживу.
Когда-то я пришел в столичную контору и попросил жильё. Мне сказали: "Одинокий холостяк? Забудь навсегда о городском жилье." Я проникся ситуацией и забыл, и больше их никогда не беспокоил.
Вы капризничаете, уважаемый. Я бы на их месте еще и выгонял, освобождая фонд для семей с детьми.
Я вообще не понимаю, о чём разговор. Фирма - Oy, частник. И может делать всё, что хочет (в рамках закона, ессно).
Когда-то я пришел в столичную контору и попросил жильё. Мне сказали: "Одинокий холостяк? Забудь навсегда о городском жилье." Я проникся ситуацией и забыл, и больше их никогда не беспокоил.
Аналогично. О городской квартире на одно лицо лучше забыть. Хотя я иногда слышу сказочные истории...
Почему Вы решили, что будете долго ждать обмена? Сделайте запрос и возможно, в течении трёх месяцев найдётся вариант. Может кто-то, очень ждёт трёхкомнатную квартиру, в двушке?
espoolainen493
24-01-2019, 21:05
"Фирма - OY, частник. Делает, что хочет". Суть такова, что Эспоон асуннот на 100% принадлежит городу Эспоо. И создавалась эта компания (ещё "при царе Горохе") не для получения прибыли (так они сами о себе пишут), а лишь для оказания услуг жителям Эспоо в плане обеспечения жильём. Такие дела.
espoolainen493
24-01-2019, 21:10
Почему Вы решили, что будете долго ждать обмена? Сделайте запрос и возможно, в течении трёх месяцев найдётся вариант. Может кто-то, очень ждёт трёхкомнатную квартиру в двушке? В том-то и проблема, что обмена как такого больше нет. Только новый хакемус, и только через общую очередь. Первый хакемус был отправлен в конце марта прошлого года. На сегодняшний день подано уже 4 (четыре) хакемуса. Результата = ноль. Год уже прошёл...
"Фирма - OY, частник. Делает, что хочет". Суть такова, что Эспоон асуннот на 100% принадлежит городу Эспоо. И создавалась эта компания (ещё "при царе Горохе") не для получения прибыли (так они сами о себе пишут), а лишь для оказания услуг жителям Эспоо в плане обеспечения жильём. Такие дела.И что это меняет? Ну, было... А сейчас - иначе. ИМ так НАДО.
espoolainen493
24-01-2019, 21:14
Аналогично. О городской квартире на одно лицо лучше забыть. Хотя я иногда слышу сказочные истории... Не скажите, в моём доме большинство жителей - это одиночки (в смысле живёт один человек). А в доме вообще нет однокомнатных квартир, только двушки и трёшки.
Не скажите, в моём доме большинство жителей - это одиночки (в смысле живёт один человек). А в доме вообще нет однокомнатных квартир, только двушки и трёшки.
Возможно, получали их ещё в те времена, когда были в составе семьи?
Ну и, опять же, я говорю про Хельсинки. Что в Эспоо - не знаю.
Вот не сказал бы, что в городских квартирах (т.е. городская аренда) живут только малоимущие. Разные люди живут, есть вполне себе имущие (и ещё какие). Дело не в этом.
Так они ее получили, когда были малоимущими. Иначе бы не получили. Или их дети там уже живут, вполне успешные по жизни. Вот их то государство и хочет как-то изгнать, чтобы строили свое жилье, то есть поддерживали экономику государства.
Из квартиры никто никого не выгоняет. Но до тех пор пока не подойдёт очередь на другую (напр. мЕньшую) квартиру - придётся платить годами (!) арендную плату за большую квартиру (например, живёшь один в 3-х комнатной). Ты будешь один занимать большую квартиру, а в это время семьи с детьми будут ютиться фиг знает где и ждать 5-10 лет пока получат 3-х комнатную.
Вот да. Создают неблагоприятные условия, чтобы съехали.
espoolainen493
24-01-2019, 21:22
И что это меняет? Ну, было... А сейчас - иначе. ИМ так НАДО. Это понятно. Вопрос лишь - "А, кто такие эти ОНИ, которым им так надо ?". Разве эти загадочные "они" - это не мы? Город существует на наши налоги, эти дома были построены и содержались на наши налоги, зарплату "эти" чиновники получают из наших налогов. Так что "они" - это мы и есть. Мы их наняли на работу и платим им зарплату. А они вот расшалились. Вот в чём проблема. Им от счастья башню сносит, видимо.
Это понятно. Вопрос лишь - "А, кто такие эти ОНИ, которым им так надо ?". Разве эти загадочные "они" - это не мы? Город существует на наши налоги, эти дома были построены и содержались на наши налоги, зарплату "эти" чиновники получают из наших налогов. Так что "они" - это мы и есть. Мы их наняли на работу и платим им зарплату. А они вот расшалились. Вот в чём проблема. Им от счастья башню сносит, видимо.
вашими бы устами да все работающии жили бы в городских дешевых, а те кто ни налогов, ни зарплат на улице в палатках)
Хочуууу дешевую квартиру, не хочу к частнику переплачивать, мне должны и обязаны дать и обменять)) ничего не снесло?
espoolainen493
24-01-2019, 21:29
Так они ее получили, когда были малоимущими. Иначе бы не получили. Или их дети там уже живут, вполне успешные по жизни. Вот их то государство и хочет как-то изгнать, чтобы строили свое жилье, то есть поддерживали экономику государства.
Вот да. Создают неблагоприятные условия, чтобы съехали. Интересно, вот столько лет жили себе жили, не создавали условий, чтобы съехали, а тут, вот тебе на - а давайка мы их выдавим с насиженных мест. Смысл в этом какой? Заселить других (а, вдруг те другие окажутся гораздо хуже?), а этих, которые верой и правдой десятилетиями исправно платили аренду, на мороз, на ... с пляжа? Не, ну чё...это ж какой умище-то надо иметь государственный.
espoolainen493
24-01-2019, 21:35
вашими бы устами да все работающии жили бы в городских дешевых, а те кто ни налогов, ни зарплат на улице в палатках)
Хочуууу дешевую квартиру, не хочу к частнику переплачивать, мне должны и обязаны дать и обменять)) ничего не снесло? Девушка, хамить это не наш метод.
Интересно, вот столько лет жили себе жили, не создавали условий, чтобы съехали, а тут, вот тебе на - а давайка мы их выдавим с насиженных мест. Смысл в этом какой? Заселить других (а, вдруг те другие окажутся гораздо хуже?), а этих, которые верой и правдой десятилетиями исправно платили аренду, на мороз, на ... с пляжа? Не, ну чё...это ж какой умище-то надо иметь государственный.
Дак спрос чертовски выше, чем предложение. Так что всё равно, кто будет исправно платить - давно арендующие или новенькие.
espoolainen493
24-01-2019, 21:40
Дак спрос чертовски выше, чем предложение. Так что всё равно, кто будет исправно платить - давно арендующие или новенькие. Ничего личного, просто бизнес. Вот и плохо это (ничего личного, просто бизнес). К клиентам, тем более таким, которые уже по 20 лет клиенты, так относиться негоже. А спрос надо бы удовлетворять, иначе Адам Смит будет ругаться (спрос рождает предложение, как известно).
Девушка, хамить это не наш метод.
Про у кого-то там снесло вы кстати начали ;)
Вот и плохо это (ничего личного, просто бизнес). К клиентам, тем более таким, которые уже по 20 лет клиенты, так относиться негоже. А спрос надо бы удовлетворять, иначе Адам Смит будет ругаться (спрос рождает предложение, как известно).
Ну вот пока не родил. Поэтому те, кто просят, принимают условия "дающих".
А на место "20 лет платящего" очередь из 20 человек.
Это понятно. Вопрос лишь - "А, кто такие эти ОНИ, которым им так надо ?". Разве эти загадочные "они" - это не мы? Город существует на наши налоги, эти дома были построены и содержались на наши налоги, зарплату "эти" чиновники получают из наших налогов. Так что "они" - это мы и есть. Мы их наняли на работу и платим им зарплату. А они вот расшалились. Вот в чём проблема. Им от счастья башню сносит, видимо.Они - это Оу. Прокладка, коих всё больше. Это те самые Они, кто даёт деньги фирмам типа Арфман.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4025974&postcount=8
Нет, это - не "мы".
Вот и плохо это (ничего личного, просто бизнес). К клиентам, тем более таким, которые уже по 20 лет клиенты, так относиться негоже. А спрос надо бы удовлетворять, иначе Адам Смит будет ругаться (спрос рождает предложение, как известно).
Может действительно, пока нет такой квартиры, в том месте, где Вы хотите? Квартиры малой площадью, очень востребованы.
espoolainen493
24-01-2019, 21:48
Кстати, в городских квартирах от "Espoon asunnot OY" проживает около 30100 человек (в болле чем 15000 квартирах). Контора-то не маленькая. По кол-ву жильцов - такой себе вполне приличный финский город.
Жаль, что среди комментаторов поста нет пока никого из эспоон асуннот. Может ещё появится кто-нибудь.
К клиентам, тем более таким, которые уже по 20 лет клиенты, так относиться негоже..
Asumisoikeus - ваш выход. Та же аренда, только никто не выгонит. Правда, там тоже очередь.
Кстати, в городских квартирах от "Espoon asunnot OY" проживает около 30100 человек (в болле чем 15000 квартирах). Контора-то не маленькая. По кол-ву жильцов - такой себе вполне приличный финский город.
Жаль, что среди комментаторов поста нет пока никого из эспоон асуннот. А что конкретно Вы хотите от комментатора?
А что конкретно Вы хотите от комментатора?
Ничего он не хотел. Просто пожаловался. Там нет вопросов.
espoolainen493
24-01-2019, 21:55
Может действительно, пока нет такой квартиры, в том месте, где Вы хотите? Квартиры малой площадью, очень востребованы. Вы абсолютно правильно мыслите. Маленьких квартир действительно катастрофически не хватает. НО! Зачем при этом загонять в общую (огромную!) очередь тех, кто уже когда-то отстоял в этой очереди? До 2016 года жильцы эспоон асуннот (кто уже имел квартиры в эспоон асуннот) вполне себе спокойно обменивались квартирами между собой. Всех всё устраивало, все были довольны, никаких проблем не было. Но...как говорят в новостях...что-то пошло не так. И теперь обмена нет. Никакого. Только через очередь, по новой.
Вы абсолютно правильно мыслите. Маленьких квартир действительно катастрофически не хватает. НО! Зачем при этом загонять в общую (огромную!) очередь тех, кто уже когда-то отстоял в этой очереди? Затем, чтобы была возможность в обход Вас дать маленькую беженцам. Может за них и больше платят?
espoolainen493
24-01-2019, 21:58
Ничего он не хотел. Просто пожаловался. Там нет вопросов. Уважаемый, где Вы жалобу узрели. Здесь жалобы не живут. Здесь живёт информация и не более того. Обмен, если Вам так более понятно, информацией. И фффссёё.
espoolainen493
24-01-2019, 22:03
Затем, чтобы была возможность в обход Вас дать маленькую беженцам. Может за них и больше платят? Неее, за беженцев платят гораздо меньше (кто платит, кому платит, при чём тут беженцы? Пошли они на фиг, в конце концов). Не, затея с отменой обменов между жильцами лишено логики категорически (как и многое другое ныне происходящее, увы).
Уважаемый, где Вы жалобу узрели. Здесь жалобы не живут. Здесь живёт информация и не более того. Обмен, если Вам так более понятно, информацией. И фффссёё.
А, развлекаетесь... А я думал - пожаловались.
"Всё пропало, шеф! Espoon asunnot OY прекратила обмен квартир между жильцами!"
Неее, за беженцев платят гораздо меньше (кто платит, кому платит, при чём тут беженцы? Пошли они на фиг, в конце концов). Не, затея с отменой обменов между жильцами лишено логики категорически (как и многое другое ныне происходящее, увы).Какой логики? Вашу логику не учитывают? Так там есть своя.
Уважаемый, где Вы жалобу узрели. Здесь жалобы не живут. Здесь живёт информация и не более того. Обмен, если Вам так более понятно, информацией. И фффссёё.
Сообщения нр. 10, 11, 22, 27, 36... :)
Какой же вы клиент? Клиентом вы будете, когда у частника арендуете, а он с вашей аренды налоги заплатит. Или залезете в кредит и построите свой дом, дав работу другим, которые опять же, с этой работы налоги заплатят. А так, от вас государству одни убытки.
А у государства нет клиентов, и эти все городские квартиры для него только неприятная обуза.
В Вашем случае боротся за свои права(какие?) бесполезно,ну совсем -на выходе получите 0--.
Можете снять SATO ,VVO ,AVARA,и jms..
П.С.-мой личный опыт.
espoolainen493
24-01-2019, 22:10
А что конкретно Вы хотите от комментатора? Да, собственно ничего такого не хочу. Разве что поделиться мыслями кому в глаз дать, чтобы ситуацию изменить (ха-ха, шутка, конечно). Интересен опыт людей попавших в аналогичную ситуацию.
Да, собственно ничего такого не хочу. Интересен опыт людей попавших в аналогичную ситуацию.Можно расходиться? Опытные нашли более реалистичный вариант, чем молоть воду в ступе.
Возьмите laina, купите себе квартиру.
Подхожу в маркете к кассам, вижу три очереди, занимаю, стою.... Прошло пол-очереди, кассир поменялся, и блин очередь почти застопорилась, стала идти ну очень медленно! Другие очереди при этом движутся сравнительно быстро. Имею ли я право просто перейти в другую очередь, на таком же расстоянии от кассы, где я и сейчас, обосновав это тем, что я уже простоял в этой очереди, но она мне не подходит, потому что идёт слишком медленно?
Даже не так. Моя очередь дошла до самой кассы, но с кассой что то произошло, и кассир не может меня обслужить, занимаясь ремонтом кассы. Ждать я не хочу. Других свободных касс в магазине нет. Имею ли я право встать первым в любую другую очередь, обосновав это тем, что я уже простоял всю очередь, пусть и в другую кассу?
espoolainen493
24-01-2019, 22:17
В Вашем случае боротся за свои права(какие?) бесполезно,ну совсем -на выходе получите 0--.
Можете снять SATO ,VVO ,AVARA,и jms..
П.С.-мой личный опыт. Не скажите, борьба должна быть и она ведётся (правда пока ещё очень недолго, всего один год). Результаты есть - отвечают на письма, обещают. Мы их допечалим, вода камень точит. Единственно чего они все боятся - это огласки. Вот думаю свой сайт с блогом на эту тему замутить (на финском), да ещё канал на ютубе. Тогда и посмотрим. "Нам не стоит ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача" (с).
espoolainen493
24-01-2019, 22:20
Можно расходиться? Опытные нашли более реалистичный вариант, чем молоть воду в ступе.
Возьмите laina, купите себе квартиру. Золотые слова! Жаль времени у меня на отдачу этой вашей лайны боюсь маловато. А так бы да, уууухххх!
Золотые слова! Жаль времени у меня на отдачу этой вашей лайны боюсь маловато. А так бы да, уууухххх!А что 20 лет до этого было?
пельмешка
24-01-2019, 22:22
Затем, чтобы была возможность в обход Вас дать маленькую беженцам. Может за них и больше платят?
Беженцев прекрасно селят в большие квартиры, по 2 семьи.Просто маленьких квартир действительно не хватает.В группе, по обмену жилья, 95 процентов ищут квартиру меньше или дешевле!Те, кто меняет меньшую на большую,сразу поднимают требования до небес, и выбор все равно у них есть!
Золотые слова! Жаль времени у меня на отдачу этой вашей лайны боюсь маловато. А так бы да, уууухххх!
А вы с ними поговорите. Глядишь, и пойдут навстречу. Простят.
А нет - начинайте борьбу, пригрозите ютубом и блогом (на финском, ага)
espoolainen493
24-01-2019, 22:25
Подхожу в маркете к кассам, вижу три очереди, занимаю, стою.... Прошло пол-очереди, и блин почти застопорилась, стала идти очень медленно! Другие очереди при этом движутся сравнительно быстро. Имею ли я право просто перейти в другую очередь, на таком же расстоянии от кассы, где я и сейчас, обосновав это тем, что я уже простоял в этой очереди, но она мне не подходит, потому что идёт слишком медленно?
Даже не так. Моя очередь дошла до самой кассы, но с кассой что то произошло, и кассир не может меня обслужить, занимаясь ремонтом кассы. Ждать я не хочу. Других свободных касс в магазине нет. Имею ли я право встать первым в любую другую очередь, обосновав это тем, что я уже простоял всю очередь, пусть и в другую кассу? Филосовски, чё уж... А вот, если индивид, тот который доскрёбся до кассы, уже слегонца так постарел, пока в очереди чалился. Ась? Как вам такой поворот сюжета? Ему таперича (или давеча) в какую очередюгу метнуться (тэкскэть в последнем рывке)? Поручик Ржевский, молчать!
espoolainen493
24-01-2019, 22:28
А нет - начинайте борьбу, пригрозите ютубом и блогом (на финском, ага) У меня старший сын по-русски с акцентом гутарит. Так что и блог и влог думаю потянем при необходимости (сообча). Так что Ваша ирония неуместна.
А нет - начинайте борьбу, пригрозите ютубом и блогом (на финском, ага)
А если вы не отзовётесь, мы напишем в спортлото!
espoolainen493
24-01-2019, 22:29
Беженцев прекрасно селят в большие квартиры, по 2 семьи.Просто маленьких квартир действительно не хватает.В группе, по обмену жилья, 95 процентов ищут квартиру меньше или дешевле!Те, кто меняет меньшую на большую,сразу поднимают требования до небес, и выбор все равно у них есть! Абсолютно верно!
Филосовски, чё уж... А вот, если индивид, тот который доскрёбся до кассы, уже слегонца так постарел, пока в очереди чалился. Ась? Как вам такой поворот сюжета? Ему таперича (или давеча) в какую очередюгу метнуться (тэкскэть в последнем рывке)? Поручик Ржевский, молчать!
А как он может "метнуться"? Разве в этих сценариях от индивида что то зависит? Зависит от очереди. Если очередь пропустит этого индивида - добро пожаловать первым к кассе.
В случае с арендой очередь - это арендодатель, к которому стоят в очередь. Как он распорядится, так и будет. Мне было бы неприятно возвращаться в конец очереди в маркете, если уже отстоял полностью другую очередь, но к сожалению других путей нет. Вернее есть - оставить покупки в этом магазине и идти в другой, где больше исправных касс, возможно и товары подороже. Или оставаться в дешёвом, но смириться с правилами очереди.
espoolainen493
24-01-2019, 22:32
А если вы не отзовётесь, мы напишем в спортлото! Да-да, а ещё в ООН, в лигу защиты долгоносиков и ветеранам Куликовской битвы. Всё верно.
Неее, за беженцев платят гораздо меньше (кто платит, кому платит, при чём тут беженцы? Пошли они на фиг, в конце концов). Не, затея с отменой обменов между жильцами лишено логики категорически (как и многое другое ныне происходящее, увы).
Моё личное мнение, может фирма устала путаться в очередях, т.к. получалось две очереди - одна внутри и одна общая и людям из общей очереди, вообще маленькие квартиры недоставались, а расходились внутри фирмы, соответсвенно, поступали жалобы и так далее..
espoolainen493
24-01-2019, 22:39
А как он может "метнуться"? Разве в этих сценариях от индивида что то зависит? Зависит от очереди. Если очередь пропустит этого индивида - добро пожаловать первым к кассе.
В случае с арендой очередь - это арендодатель, к которому стоят в очередь. Как он распорядится, так и будет. Мне было бы неприятно возвращаться в конец очереди в маркете, если уже отстоял полностью другую очередь, но к сожалению других путей нет. Вернее есть - оставить покупки в этом магазине и идти в другой, где больше исправных касс, возможно и товары подороже. Или оставаться в дешёвом, но смириться с правилами очереди. Знаете, что хуже всего в очереди в кассу? Хуже всего, когда правила игры (стояния в очереди, ха-ха) меняются в процессе игры, когда сегодня так, а завтра ("ну очень маленькие, но по три") по-другому. Возникает тот самый когнитивный диссонанс (в простонародии - башню клинит непадецки).
Мне кажется, что кому-то не хватает энергии (не электрической).
espoolainen493
24-01-2019, 22:47
Моё личное мнение, может фирма устала путаться в очередях, т.к. получалось две очереди - одна внутри и одна общая и людям из общей очереди, вообще маленькие квартиры недостовались, а расходились внутри фирмы, соответсвенно, поступали жалобы и так далее.. Тяжёлое это занятие - разобраться, что было на уме у чиновников подведомственной мерии Эспоо структуры (дай Бог им здоровья). Понять мотивацию людей с пунктирным мышлением очень сложно, если вообще возможно. Это, как в случае с обезьяной с гранатой - кто знает, какая гениальная (с её точки зрения!) мысль долбит в данную минуту в её мозг.
espoolainen493
24-01-2019, 22:56
Мне кажется, что кому-то не хватает энергии (не электрической). Это Вы к чему? На всякий случай - "Сила действия равна силе противодействия". Физика - страшная сила (перефразируя нетленку "Девчата"). А вообще-то это флуд. Тема поста совсем иная.
пельмешка
24-01-2019, 23:11
Моё личное мнение, может фирма устала путаться в очередях, т.к. получалось две очереди - одна внутри и одна общая и людям из общей очереди, вообще маленькие квартиры недоставались, а расходились внутри фирмы, соответсвенно, поступали жалобы и так далее..
Это очень не выгодно, для государства.Человек, один живет в большой квартире.Ему на эту квартиру надо всякие туки давать.Деньги и площадь распределяются не эффективно.Пара местных чиновников вполне могла бы заниматься перераспределение городского жилья!Но, видимо есть потаенный смысл выплаты этих пособий, на квартиры из бюджета!
espoolainen493
24-01-2019, 23:17
Asumisoikeus - ваш выход. Та же аренда, только никто не выгонит. Правда, там тоже очередь. Про асумисойкеус я знаю ооооочень давно, номер есть (а как жеж без него), деньги на взнос тоже есть (на любую их квартиру). Но, Вы правильно заметили, очередь там ещё диннее, чем отстоять всю очередь эспоон асуннот по второму кругу. Получение асумисойкеус - это тот ещё "бермудский треугольник" (или зона паранормальной активности). На самом деле, я в курсе ВСЕХ возможных вариантов решения жилищного вопроса в нашей стране (да и за рубежом пожалуй тоже).
Это очень не выгодно, для государства.Человек, один живет в большой квартире.Ему на эту квартиру надо всякие туки давать.Деньги и площадь распределяются не эффективно.Пара местных чиновников вполне могла бы заниматься перераспределение городского жилья!Но, видимо есть потаенный смысл выплаты этих пособий, на квартиры из бюджета!
Моё мнение, если человек получает всякие туки, то какой смысл ему менять квартиру? Лично я бы, не меняла, да хоть в 5комнатной квартире жила бы. Видимо тут человек, из своего кармана платит и это ему накладно.
espoolainen493
24-01-2019, 23:26
Это очень не выгодно, для государства.Человек, один живет в большой квартире.Ему на эту квартиру надо всякие туки давать.Деньги и площадь распределяются не эффективно.Пара местных чиновников вполне могла бы заниматься перераспределение городского жилья!Но, видимо есть потаенный смысл выплаты этих пособий, на квартиры из бюджета! По-моему, если сейчас убрать асумистуки, то пара миллионов живущих в Финляндии окажется на улице. Это действительно так. Сколько пенсионеров, одиноких людей, неполных семей, инвалидов, работающих на полставки, работающих несколько дней в месяц, молодёжи, и т.д. получают асумистуки? Миллионы! И тратится на них из бюджета - миллиарды евро! Скоро похоже все пособия объединят в одно, к этому видимо идёт. Будет одно на всё про всё. А, кстати, знаете сколько живущих в Финляндии работают даром (без зарплаты) - около 500 тыс.чел (!). Маманя-Лёлик! Но это так, извиняюсь - отвлёкся от темы.
espoolainen493
24-01-2019, 23:31
Сколько на неё ни смотри, она (проблема) никуда не денется.
Её надо как-то решать.
Про большой спрос на маленькие квартиры уже все давно знают, и на этом форуме мусолили эту тему.
Арендодателю от наших воздыханий ни жарко, ни холодно.
Бывает и хуже, но реже.
Меня моя квартира (городская) вполне устраивала, пока город не решил продать кое-какие дома, и мой дом попал под раздачу.
Ну что? Пошумел в сетях народ.
А толку-то.
Хозяин-барин.
Не прошло и полугода, как новый владелец начал продавать квартиры.
И вот этот новый владелец решил, что и за воду я маловато плачу, и квартплата, якобы, занижена.
Так я, сама того не желая, стала снимать квартиру у частника.
Ну тут уж пришлось самой пошевелиться.
Ах так! Сказала я себе.
Ну уж фигушки, у частника-то я и сама найду.
И нашла.
И район лучше, и квартплата меньше.
P.S. Нехватка маленьких квартир приводит к тому, что у нас город заколачивает одну дверь в 3-х комнатной квартире и сдаёт её как 2-х комнатную. Ну не дурдом? В трёшке заколотили дверь и сдают, как двушку?! Мама дарахая! Такого я ещё не слышал. Нет предела совершенству!
P.S. Нехватка маленьких квартир приводит к тому, что у нас город заколачивает одну дверь в 3-х комнатной квартире и сдаёт её как 2-х комнатную. Ну не дурдом?Социальное гос-во detected.
Шел по улице, и нашел 5 евро, граждане! да что же это такое происходит??? это же какой то беспредел! что я смогу купить на эти 5 евро??? а? кто ответит за это? почему нельзя было потерять 5000??? мне нужны 5000, потому что я достоин 5000 а не 5.....
espoolainen493
24-01-2019, 23:53
Социальное гос-во detected. Социальное государство тут ни при чём. Беда в другом. Беда в поголвном, массовом непрофессионализме чиновников. Беда в кумовстве (телефонном праве) при приёме в том числе и на государственные должности. Теми же квартирными делами занимаются люди, которым, во-первых, всё по барабану, во-вторых, они-то сами живут буд-то в другой вселенной (рептилоиды?), в-третьих, ....да будет хоть в-сотых. Но именно термин "социальное государство", по-моему (!), ни при чём. Без институтов социального государства половина жителей Финляндии гавкнет варежкой моментально (чай не в Калифорнии живём). Не в обиду, сэр.
Социальное гос-во detected.А и ничего страшного.
Назад к коммунам! (https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/nyt-perustetaan-mummo-ja-ukkikommuuneja-me-ollaan-vahan-hippeja/6334520#gs.V5Gz3Khn)
espoolainen493
24-01-2019, 23:58
Шел по улице, и нашел 5 евро, граждане! да что же это такое происходит??? это же какой то беспредел! что я смогу купить на эти 5 евро??? а? кто ответит за это? почему нельзя было потерять 5000??? мне нужны 5000, потому что я достоин 5000 а не 5..... Слишком сложный ассоциативный ряд Ниасилил, сорри.
........................
Социальное государство тут ни при чём. Беда в другом. Беда в поголвном, массовом непрофессионализме чиновников. Беда в кумовстве (телефонном праве) при приёме в том числе и на государственные должности. Теми же квартирными делами занимаются люди, которым, во-первых, всё по барабану, во-вторых, они-то сами живут буд-то в другой вселенной (рептилоиды?), в-третьих, ....да будет хоть в-сотых. Но именно термин "социальное государство", по-моему (!), ни при чём. Без институтов социального государства половина жителей Финляндии гавкнет варежкой моментально (чай не в Калифорнии живём). Не в обиду, сэр.
Это Вы к чему? А вообще-то это флуд. Тема поста совсем иная.
espoolainen493
25-01-2019, 00:02
Зачем тебе лишние хлопоты?
На 5000 голову сломаешь как потратить, да ещё и останется.
А на 5 можно отличный пирог с капустой сбацать! Правильно, да и вообще - всё большое начинается с малого (пусть и 5 евро, это даже лучше, чем совсем ничего). Дорогу осилит идущий.
Социальное государство тут ни при чём. Беда в другом. Беда в поголвном, массовом непрофессионализме чиновников. Беда в кумовстве (телефонном праве) при приёме в том числе и на государственные должности. Теми же квартирными делами занимаются люди, которым, во-первых, всё по барабану, во-вторых, они-то сами живут буд-то в другой вселенной (рептилоиды?), в-третьих, ....да будет хоть в-сотых. Но именно термин "социальное государство", по-моему (!), ни при чём. Без институтов социального государства половина жителей Финляндии гавкнет варежкой моментально (чай не в Калифорнии живём). Не в обиду, сэр.Тут нет предмета для обид. А вот Вам могут пришить путинизм и нагнетание. О социальное при том, что вот таким кривым образом пытаются блюсти соц. гарантии. Заколотить дверь! Это - что-то новое в данном вопросе.
Шел по улице, и нашел 5 евро, граждане! да что же это такое происходит??? это же какой то беспредел! что я смогу купить на эти 5 евро??? а? кто ответит за это? почему нельзя было потерять 5000??? мне нужны 5000, потому что я достоин 5000 а не 5.....
Ну или ещё как «Вокзал для двоих», когда им свидание дали и Гурченко всего на стол наметала, а Басилашвили ей «А котлетка-то - подгорела!»
Вообще же «два миллиона останется на улице!» - однако. 2 миллиона - это около половины работающего населения.
«Половина населения без дотаций на жильё загнётся!» - то есть мы, оказывается, живём в нищей стране, где половина мвкает горе где-то возле/за чертой бедности? Видимо, я тоже рептилоид с другой планеты, раз не подозревала о таком положении вещей... Но если это действительно так - то тем более грешно ТС требовать каких-то экономических преференций от такого нищего государства, особенно учитывая, что кубышка-то у него самого на альтернативные варианты имеется.
Слишком сложный ассоциативный ряд Ниасилил, сорри.
Очевидно речь о социальном иждивенчестве - сколько не дай, ему всё мало. Очень в своё время популярная тема была. Мол, разбаловал вас совок, теперь извольте сами себя кормить, как умеете. Для Финляндии тоже актуально в какой-то мере.
После 2016 года Espoon asunnot OY (бывшее Espoonkruunu OY) полностью прекратило обмен квартир. Т.е, как было до 2016 года: если у вас была городская квартира от этой компании, вы могли легко произвести обмен на бОльшую или меньшую квартиру, в зависимости от своей ситуации. Теперь же, если вы жили в 3-х комнатной, дети выросли, съехали с квартиры и вам квартира стала слишком большой - у вас остаётся лишь возможность вновь заполнять хакемус на получение квартиры на общих основаниях. На секундочку, сейчас в "очереди" на получение квартиры от данной фирмы "стоит" около 25-ти тысяч человек. Из них более 6-ти тысяч - это те, кто "остро нуждается в жилье". За последние 5 лет получили ключи от квартир чуть более 9-ти тысяч человек (из открытых данных самой фирмы). Итак, если вам потребовалось переехать из 3-х комнатной в другую квартиру - вам "светит" вновь простоять в "очереди" ещё неизвестно сколько лет (при этом не забывать каждые 3 месяца подавать новый хакемус на сайте фирмы эспоон асуннот). Весёлая перспектива не так ли?
Кстати, почему-то хельсинские городские арендные квартиры по-прежнему можно менять по своему усмотрению. В Вантаа обмена между жильцами нет, но через офис городских вантовских квартир обмен по-прежнему возможен.
Есть ли на форуме жильцы Espoon asunnot OY? Как вы смотрите на данную появившуюся проблему, какие мысли по поводу её решения?
Спасибо за то, что прочитали до конца.
Давно пора. А по наследству не хотите эту квартиру передавать? О боже мой! Отстояли раз в очереди.
Ипотека и вперёд к той самой квартире, которую можете себе позволить
KALAMIES
25-01-2019, 12:23
Давно пора. А по наследству не хотите эту квартиру передавать? О боже мой! Отстояли раз в очереди.
Ипотека и вперёд к той самой квартире, которую можете себе позволить
Я так понял, что человек практически пенсионного возраста или близок к этому. Это нужно иметь ввиду.
KALAMIES
25-01-2019, 12:31
....Вообще же «два миллиона останется на улице!» - однако. 2 миллиона - это около половины работающего населения.....
Численность населения Суоми прим. 5,5 млн. Работающих, думается, от силы 1,5 млн. Скорее всего 1 млн.
УчастнеГ
25-01-2019, 13:54
А уже ввели проверки доходов квартиросъемщиков раз в год? Государственные квартиры, впрочем, как и квартиры Sato, VVO и др.контор сдаются людям, заработок которых не выше определенного уровня. Так вот, проверяют или не проверяют?
(Если нет... надо подсказать, таки проектик) :D
А в большие квартиры от государства жильцов из очереди подселяют, а беженцев? Коммуналки из больших квартир делают уже? Нет?
(Надо предложить...) :D
Viktoria-kaunis
25-01-2019, 15:26
А я считаю, что это справидливо
Потомцюу что другие тоже ждут годами, а почему кто-то занимается обменом..
Нужна новая кв, жди своей очереди
Viktoria-kaunis
25-01-2019, 15:30
Подхожу в маркете к кассам, вижу три очереди, занимаю, стою.... Прошло пол-очереди, кассир поменялся, и блин очередь почти застопорилась, стала идти ну очень медленно! Другие очереди при этом движутся сравнительно быстро. Имею ли я право просто перейти в другую очередь, на таком же расстоянии от кассы, где я и сейчас, обосновав это тем, что я уже простоял в этой очереди, но она мне не подходит, потому что идёт слишком медленно?
Даже не так. Моя очередь дошла до самой кассы, но с кассой что то произошло, и кассир не может меня обслужить, занимаясь ремонтом кассы. Ждать я не хочу. Других свободных касс в магазине нет. Имею ли я право встать первым в любую другую очередь, обосновав это тем, что я уже простоял всю очередь, пусть и в другую кассу?
Согласна с вами
Вообще странно, что раньше это позволяли
Междусобойчик какой то..
Я может чего не понимаю. Любая OY - коммерческая лавка, которая никому ничего не должна по определению. Она может кидать столько раз, сколько захочет. Пока будут клиенты.
espoolainen493
25-01-2019, 16:57
"Espoon Asunnot Oy (syyskuuhun 2012 asti Espoonkruunu Oy) on Espoon kaupungin omistama yhtiö, jonka tavoitteena ei ole tuottaa voittoa eikä jakaa osinkoa. Yhtiö toimii omakustannusperiaatteella, mikä tarkoittaa sitä, että vuokrat käytetään asiakkaiden hyväksi asuntojen, asumisympäristön ja kiinteistöjen parantamiseen."
https://fi.wikipedia.org/wiki/Espoon_Asunnot
"Я может чего не понимаю. Любая OY - коммерческая лавка, которая никому ничего не должна по определению. Она может кидать столько раз, сколько захочет. Пока будут клиенты." (-Dr-)
Это для понимания, дружище. Город Эспоо владеет 100% акций Эспоон асуннот ОУ. И фирма изначально не была заточена на получение прибыли и т.д. Вот об этом из того же источника - "Yhtiö on voittoa tavoittelematon eikä jaa osinkoa eikä varoja vapaan oman pääoman rahastosta. Osakepääomaa ei voida alentaa varojen siirtämiseksi vapaan oman pääoman rahastoon. Yhtiö ei voi hankkia, lunastaa tai ottaa pantiksi omia osakkeitaan. Yhtiön purkautumis- ja rekisteristä poistumistilanteessa osakkeenomistajalla on oikeus saada osakkeilleen tuleva osuus yhtiön netto-omaisuudesta."
Странно-надуманная проблема.
Я вот живу в Эспоо, но даже дождаться первой квартиры от эспон асуннот, меня не хватило...
Частники, САТО, ЛУМО и прочие - выбирай на вкус.
Я уж про всякие АСО молчу. :)
espoolainen493
25-01-2019, 17:11
Ещё раз для тех, кто в танке. Паршивость ситуации в том, что в далёком 1999 году никто не предупредил о том, что квартиру в дальнейшем поменять будет невозможно. Ферхштейн? Тогда они менялись на ура и вплоть до середины 2016 года. Квартиры в том 1999 году не раздавали направо и налево, их надо было долго и нудно добиваться (не проще, чем сейчас). Какая муха укусила Эспоон крууну в 2016 году - вопрос. Законно ли их новое начинание - вопрос (нет ли здесь признаков обмана потребителя услуг? Или "обещать не значит жениться? Но есть бумажка - договор аренды.). Зачем они своим нововведением сами увеличили и без того огромную очередь на свои квартиры - вопрос. Вопросов много...ответов нет. Многие ли из тех, кто сейчас стоит на очереди (и не один год!) захотят получать кота в мешке и головняк в ближайшем будущем? А ведь большинство стоящих в очереди ещё не знают о том, что поменять будет нельзя. Раньше-то было можно и ещё как можно (!) и десятилетиями было можно (!). Даже любимое многими асумисойкеус жильё меняется на счёт раз в любую сторону. Так-то вот.
Я так понял, что человек практически пенсионного возраста или близок к этому. Это нужно иметь ввиду.В тексте есть что-то про 1999г. "Двадцать лет спустя" (с). Если работать, то квартиру можно выплатить и за половину этого срока.
Ещё раз для тех, кто в танке. Паршивость ситуации в том, что в далёком 1999 году никто не предупредил о том, что квартиру в дальнейшем поменять будет невозможно.
Пипец я разрыдался... :crying: :crying: :crying:
Пипец я разрыдался... :црыинг: :црыинг: :црыинг:
а когда меня рожали, никто родителей не предупредил, что мой пенсионный возраст поднимут до 72лет
даже не знаю куда пожаловаться, в ООН наверное
ааа, еще в соцсетях и ютубе))
Странно-надуманная проблема.
Я вот живу в Эспоо, но даже дождаться первой квартиры от эспон асуннот, меня не хватило...
Частники, САТО, ЛУМО и прочие - выбирай на вкус.
Я уж про всякие АСО молчу. :)
"Выстраданная квартира". Поржал. Выстрадал он её. Недоедал, недосыпал, на трех работах пахал..
Выстраданная - это когда кредит на 25 лет выплачиваешь за десять.
Вся эта тема создана по вине жабы. Огромной зеленой жабы. Не хочет человек деньги платить, никакие. И телодвижений тоже совершать не хочет. Хотя кубышка имеется. Жадность рулит автором, а не поиски справедливости.
Ладно бы еще, когда семеро по лавкам и живешь в однушке. Или на улицу бы гнали. Так нет - заставляют жить в трехкомнатных хоромах, демоны. И, похоже, у них весь дом такой - одинокие в хоромах, потому что однушек в нем нет в принципе. 20 лет социалка оплачивала 100% жилплощади, теперь только 80-90%. Грабят! Пахучая какая тема, но для пятницы сойдет.
espoolainen493
25-01-2019, 17:35
В тексте есть что-то про 1999г. "Двадцать лет спустя" (с). Если работать, то квартиру можно выплатить и за половину этого срока. Можно, согласен. Но тут есть нюанс - не всем ОНО надо. В германии и Швеции, например, вообще больщинство людей живут в аренде. У жизни в собственной квартире есть, как плюсы, так и куча минусов (Вы должны об это знать). На первых (моих) курсах финского языка в далёкие 90-е годы у нас преподавал финн, который до этого работал в одном из министерств в Хельсинки. Так вот он однажды нам целый урок доказывал, что покупка квартиры - это авантюра, он был ярым сторонником жизни в аренде. В аренде живёт 1/3 населения Финляндии и легко догадаться, что далеко не все они нищеброды или безработные. Просто людям более подходит жизнь в аренде, без головняков с вечными ремонтами (простая замена труб в доме может повесить на вашу квартиру неожиданный долг в 50-60 тыс.евро).
espoolainen493
25-01-2019, 17:41
Давайте договоримся, есть что конструктивного сказать - говори, нечего сказать - не хами, не строй свои домыслы, проходи мимо. Устраивать срачь мы все мастера, но пользы от него с гулькин хвост.
Давайте договоримся, есть что конструктивного сказать - говори, нечего сказать - не хами, не строй свои домыслы, проходи мимо. Устраивать срачь мы все мастера, но пользы от него с гулькин хвост.
так вы ж написали, что зашли высказаться ) а не для пользы
так и другие высказываются, где проблема
На первых (моих) курсах финского языка в далёкие 90-е годы у нас преподавал финн, который до этого работал в одном из министерств в Хельсинки. Так вот он однажды нам целый урок доказывал, что покупка квартиры - это авантюра, он был ярым сторонником жизни в аренде.
... простая замена труб в доме может повесить на вашу квартиру неожиданный долг в 50-60 тыс.евроНе надо пугать ежей ... заменой труб :D
Вы должны были понимать, что преподаватель имеет право на личное мнение. Купили бы квартиру в новом доме, выплатили бы её за 10 лет, никаких замен труб 15-20 лет... Продали бы с наваром через 12 лет, и встали бы тихо на эту или иную очередь.
Была недавно новость, муниципальному дому 30 лет от момента постройки, его решили просто снести, чтобы не ремонтировать. Жильцов наверное переселили
espoolainen493
25-01-2019, 17:56
а когда меня рожали, никто родителей не предупредил, что мой пенсионный возраст поднимут до 72лет
даже не знаю куда пожаловаться, в ООН наверное
ааа, еще в соцсетях и ютубе)) Хотите, чтобы я выскалася, в вашем ключе, по поводу того, как вас родили ваши мама и папа? "Все высказываются"...
Давайте договоримся, есть что конструктивного сказать Попытаюсь ещё раз спросить: чего именно Вы ожидаете?
espoolainen493
25-01-2019, 18:02
Не надо пугать ежей ... заменой труб :D
Вы должны были понимать, что преподаватель имеет право на личное мнение. Купили бы квартиру в новом доме, выплатили бы её за 10 лет, никаких замен труб 15-20 лет... Продали бы с наваром через 12 лет, и встали бы тихо на эту или иную очередь.
Боже упаси кого-то чем-то пугать. В каждой избушке (голове) свои погремушки. На вкус и цвет все фломастеры разные. Вам нравится иметь своё жильё - сильвупле! Но, ещё раз, 1/3 финнов живёт в аренде и не жужжит, им так больше нравится. Вопрос не в том кому и где жить, вопрос в изменениях правил игры в процессе игры.
Хотите, чтобы я выскалася, в вашем ключе, по поводу того, как вас родили ваши мама и папа? "Все высказываются"...
вы же высказываетесь про чиновников, чем они там думают и не думают, что у них снесло и куда...и хамства в этом не видите
espoolainen493
25-01-2019, 18:05
Попытаюсь ещё раз спросить: чего именно Вы ожидаете? Пока просто пытаюсь вести мирный диалог. Вы не против?
espoolainen493
25-01-2019, 18:08
вы же высказываетесь про чиновников, чем они там думают и не думают, что у них снесло и куда...и хамства в этом не видите Вы чиновник? Может Вы дочь чиновника? Не волнуйтесь, у них много способов себя защитить самим. Тем более, что они не все "рептилоиды ?", а лишь какая-то очень малая часть.
Пока просто пытаюсь вести мирный диалог. Вы не против?Я хочу понять, какой конструктив имеется ввиду? Т.е не диалог ради диалога, а что-то конкретно хотите в результате этого диалога. Что?
Посмотрите другие темы. Люди спрашивают, как правильно написать некое заявление, как подать он-лайн запрос и пр.
Боже упаси кого-то чем-то пугать. В каждой избушке (голове) свои погремушки. На вкус и цвет все фломастеры разные. Вам нравится иметь своё жильё - сильвупле! Но, ещё раз, 1/3 финнов живёт в аренде и не жужжит, им так больше нравится. Вопрос не в том кому и где жить, вопрос в изменениях правил игры в процессе игры.Где Вы читали про "простую замену труб на 50-60 тыс."?
espoolainen493
25-01-2019, 18:13
Где Вы читали про "простую замену труб на 50-60 тыс."? Извините, но я не кинусь сейчас искать ссылки. Погуглите тему, финские форумы по ремонтам и т.д. Это легко и просто.
Извините, но я не кинусь сейчас искать ссылки. Погуглите тему, финские форумы по ремонтам и т.д. Это легко и просто.Здесь не принято предлагать другим искать подтверждение Ваших слов. Сами сказали - сами доказывайте. Я НЕ видел таких сумм за *надцать лет в Фи - потому и спросил.
Интересно, стоимость вопроса, 3 комнаты и 1 комнатная квартира в еспоо в этой конторе?
espoolainen493
25-01-2019, 18:20
Я хочу понять, какой конструктив имеется ввиду? Т.е не диалог ради диалога, а что-то конкретно хотите в результате этого диалога. Что?
Посмотрите другие темы. Люди спрашивают, как правильно написать некое заявление, как подать он-лайн запрос и пр. Произошло некое событие (отмена обмена городских квартир в Эспоо). Тема касается более 30-ти тыс. жителей Эспоо и десятков тыс. стоящих в очереди. Почему бы не осветить сие в публичной сфере, наверняка наберётся 2-3 тыс. русскоязычных среди жителей домов/квартир Эспоон асуннот ( у них 15100 квартир в Эспоо).
espoolainen493
25-01-2019, 18:25
Интересно, стоимость вопроса, 3 комнаты и 1 комнатная квартира в еспоо в этой конторе? Пожалуйста: Трёшка (зависит от места расположения, года постройки, метража) от 800 евро/мес до 1200 евро/мес. Однушка (критерии такие же) от 400 евро/мес до 500-550-600/евро/мес. Примерно так.
Произошло некое событие (отмена обмена городских квартир в Эспоо). Тема касается более 30-ти тыс. жителей Эспоо и десятков тыс. стоящих в очереди. Почему бы не осветить сие в публичной сфере, наверняка наберётся 2-3 тыс. русскоязычных среди жителей домов/квартир Эспоон асуннот ( у них 15100 квартир в Эспоо).Про освещение - понятно. Вы хотите конструктивный диалог. Конструктивный - это действие, результат. О чём, к чему он приведёт (по Вашему желанию)?
Пока просто пытаюсь вести мирный диалог. Вы не против?
Не пугайте ежей трубами. Сходил за попкорном. Начинайте!
:hlop: :hlop: :hlop:
espoolainen493
25-01-2019, 18:39
Про освещение - понятно. Вы хотите конструктивный диалог. Конструктивный - это действие, результат. О чём, к чему он приведёт (по Вашему желанию)? Например, создать общественный резонанс по поводу данного решения Эспоон асуннот. Как следствие - написание большого кол-ва писем в руководство фирмы с просьбой вернуть обмен. Одно дело, когда пишут 5-10 человек, совсем другой результат может быть, если с подобной просьбой обратится 100-200-...1000 человек.
espoolainen493
25-01-2019, 18:41
Не пугайте ежей трубами. Сходил за попкорном. Начинайте!
:hlop: :hlop: :hlop: Спешу разочаровать - срача не будет.
Например, создать общественный резонанс по поводу данного решения Эспоон асуннот. Как следствие - написание большого кол-ва писем в руководство фирмы с просьбой вернуть обмен. Одно дело, когда пишут 5-10 человек, совсем другой результат может быть, если с подобной просьбой обратится 100-200-...1000 человек.Ну так бы сразу и сказали, а то - мирный диалог. 1000 - это сила! Они там в своём Oy все вздрогнут, если их приведёте. Но ничего не изменят. Коммерция. Да и времена нынче не те: люди пишут петиции, 50ооо подписей собирают, а "наверху" - чихают.
espoolainen493
25-01-2019, 18:53
Ну так бы сразу и сказали, а то - мирный диалог. 1000 - это сила! Они там в своём Oy все вздрогнут. Но ничего не изменят. Коммерция. Да и времена нынче не те: люди пишут петиции, 50ооо подписей собирают, а "наверху" - чихают. Выше уже давались ссылки на то, что Эспоон асуннот не создавлось для получения прибыли, а значит коммерции в данном их решении (да и вооще всей их деятельности) нет. Сложно понять в чём была их мотивация при принятии такого решения. ("Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть").
Выше уже давались ссылки на то, что Эспоон асуннот не создавлось для получения прибыли, а значит коммерции в данном их решении (да и вооще всей их деятельности) нет. Сложно понять в чём была их мотивация при принятии такого решения. ("Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть").Только я уже дважды высказался по поводу мотивации. Им так надо. Коммерция или ситуация (дефицит квартир для беженцев). Или - обе причины вместе. А что было при создании - нас*ать.
KALAMIES
25-01-2019, 18:57
Пожалуйста: Трёшка (зависит от места расположения, года постройки, метража) от 800 евро/мес до 1200 евро/мес. Однушка (критерии такие же) от 400 евро/мес до 500-550-600/евро/мес. Примерно так.
В Турку ценник прим. такой же, за муниципал типа TVT. У частников цены прим. такие же, но жильё бывает получше намного и в хороших районах. Часто - в самом центре Турку. Желающих много, конечно.
espoolainen493
25-01-2019, 19:02
Только я уже дважды высказался по поводу мотивации. Им так надо. Коммерция или ситуация (дефицит квартир для беженцев). Или - обе причины вместе. А что было при создании - нас*ать. Ну, тут уж, как карта ляжет (нас*ать им или нет). "Тебя сразу расстрелять или желаешь помучиться? - Лучше пожалуй помучиться". Попытка не пытка. Зато глядя в зеркало можно будет сказать - я хотя бы попытался что-то изменить. Характер такой.
espoolainen493
25-01-2019, 19:05
В Турку ценник прим. такой же, за муниципал типа TVT. У частников цены прим. такие же, но жильё бывает получше намного и в хороших районах. Часто - в самом центре Турку. Желающих много, конечно. Есть ли возможность обмена квартир внутри фирмы?
Какой во всем смысл, если все равно - КЕЛА платит?
espoolainen493
25-01-2019, 19:09
Какой во всем смысл, если все равно - КЕЛА платит? Кому КЕЛА платит? Вам?
Кому КЕЛА платит? Вам?
За квартиру...
espoolainen493
25-01-2019, 19:16
За квартиру... Платит...Не всем. На всякий случай, я в курсе об асумистуках в Финляндии. Там тоже не всё так легко и однозначно (есть границы, есть требования и т.д.).
Пожалуйста: Трёшка (зависит от места расположения, года постройки, метража) от 800 евро/мес до 1200 евро/мес. Однушка (критерии такие же) от 400 евро/мес до 500-550-600/евро/мес. Примерно так.
Вполне приличные деньги, обидно конечно, что такие нововведения (((
Платит...Не всем. На всякий случай, я в курсе об асумистуках в Финляндии. Там тоже не всё так легко и однозначно (есть границы, есть требования и т.д.).
Так и все...
"Дети" уехали, руокакунта уменьшилась...
Добро пожаловать в клуб. :gy:
KALAMIES
25-01-2019, 19:22
Есть ли возможность обмена квартир внутри фирмы?
Не знаю. Купили жильё своё, уже давно.
Знакомый ухарь не парился особо, арендовал конторское помещение на первом этаже дома со всеми удобствами, и собственно в нём и жил, что как бы не разрешается. Выходило по сумме меньше, чем снимать квартиру этажом выше в том же доме
KALAMIES
25-01-2019, 19:43
В Хельсинки у мужа на работу устроился осенью парень 18 лет. Написал хакемус, что работа в 3 смены, мешает семье и младшему брату учиться. Дали перед рождеством в новом доме однушку в Хельсинки. Доход в брутто более 30000/год
Что сказать... Парень трудяга и молодец. Заслуживает то, что мог. И смог.
В Хельсинки у мужа на работу устроился осенью парень 18 лет. Написал хакемус, что работа в 3 смены, мешает семье и младшему брату учиться. Дали перед рождеством в новом доме однушку в Хельсинки. Доход в брутто более 30000/год
Повезло.
espoolainen493
25-01-2019, 19:48
Сорри, вынужден покинуть обсуждение. Weekend, дела, гости и тырыпыры. Счастливого вечера пятницы всем!
Платит...Не всем. На всякий случай, я в курсе об асумистуках в Финляндии. Там тоже не всё так легко и однозначно (есть границы, есть требования и т.д.).
фбл, да там вопрос похоже 200 - 300 евро, причём халявных. Жаба тут упоминалась, походу она. Снимают у меня люди, если один, то в Вантаа соцпомощь 750 евро на жильё одиночке. Снял парень двушку за 840, 90 будет доплачивать "сам". Ага. Видимо из пособия "на жизнь", которое ещё евро 800 - 1000. Норм. А тут чел жил втроём, не знаю сколько уж "помогали" на жильё, думаю не меньше 1100, а стал один, и снизилось вероятно до 750. А платить то нужжо за трёху, сколько там, 1000-1100. Вот и цена "вопроса". Из "своих" отдавать 250 за трёшку или 0 за однушку. Но будем держаться пока за трёху, ибо у частника однуха чуть дороже однухи по обмену на город.
О таких недовольных "приятно" думать, когда едешь в 7:30 утра, за 120 км от города на работу в центр. Поработать незаметно, заработать и отдать налоги, чтобы им спалось там в центре в трёхе спокойно. Наблюдал такие пробки, жесть.
Идите на забастовку. Тут уже ходили одни, которых заставили по 3 часа в неделю, или в месяц, "поработать". Это же так тяжко, и нарушает все права человека вместе взятые - на три часа оторвать от дивана свою ленивую жопу, и поработать, проявив хоть мизер уважения к тем, кто оплачивает им их благоденствие.
Ну, тут уж, как карта ляжет (нас*ать им или нет). "Тебя сразу расстрелять или желаешь помучиться? - Лучше пожалуй помучиться". Попытка не пытка. Зато глядя в зеркало можно будет сказать - я хотя бы попытался что-то изменить. Характер такой.
Полностью с вами согласна..создавайте канал и ругайте этот жкх -еспоо.., там у власти непонятные люди встали. Кому мешал обмен квартир внутри системы не понятно .Была хоть какая то надежда на перемены. Теперь откровенный бардак. Жалуйтесь,пытайтесь и показывайте свой ХАРАКТЕР..
Ничего плохого, но с тех пор, как мы уехали из той Эспонкруны, нам уже неинтересны асумистуки и всякие расчёты.
A оказываются люди там живут по 20 лет.
Смайлик в шоке.
С другой стороны, есть знакомые, которые получили когда-то квартиры у залива в ---лахти.
И никаким их оттуда не выгонишь.
Красота у них там.
Riku rik
25-01-2019, 20:34
Мы когда сдавали 1 комнатную хату, телефон через 20 минут после подачи объявления раскалился, звонили в основном социальщики, работающие люди после того как узнавали что требуем 2-х месячную гарантию, быстро сливались. Зато социальщики обещали гарантии то ли келы, то-ли города, в общим мы сдались и сдали квартиру студенту, который чуть ли на колени не упал)) обещал платить по максимум келы))
А тут чел жил втроём, не знаю сколько уж "помогали" на жильё, думаю не меньше 1100, а стал один, и снизилось вероятно до 750. А платить то нужжо за трёху, сколько там, 1000-1100. Вот и цена "вопроса". Из "своих" отдавать 250 за трёшку или 0 за однушку. Но будем держаться пока за трёху, ибо у частника однуха чуть дороже однухи по обмену на город.
Да, вот и всё. А то ляля - тополя....
звонили в основном социальщики, работающие люди после того как узнавали что требуем 2-х месячную гарантию, быстро сливались. Зато социальщики обещали гарантии то ли келы, то-ли города, в общим мы сдались и сдали квартиру студенту, который чуть ли на колени не упал)) обещал платить по максимум келы))
Это же стандартное требование. У всех работающих есть заначка на такой случай. Почему сливались, непонятно.
А платить по максимуму Келы - то есть самому вообще ни копейки не доплачивать? Беден и хитер студент!
фбл, да там вопрос похоже 200 - 300 евро, причём халявных. Жаба тут упоминалась, походу она. Снимают у меня люди, если один, то в Вантаа соцпомощь 750 евро на жильё одиночке. Снял парень двушку за 840, 90 будет доплачивать "сам". Ага. Видимо из пособия "на жизнь", которое ещё евро 800 - 1000. Норм. А тут чел жил втроём, не знаю сколько уж "помогали" на жильё, думаю не меньше 1100, а стал один, и снизилось вероятно до 750. А платить то нужжо за трёху, сколько там, 1000-1100. Вот и цена "вопроса". Из "своих" отдавать 250 за трёшку или 0 за однушку. Но будем держаться пока за трёху, ибо у частника однуха чуть дороже однухи по обмену на город.
О таких недовольных "приятно" думать, когда едешь в 7:30 утра, за 120 км от города на работу в центр. Поработать незаметно, заработать и отдать налоги, чтобы им спалось там в центре в трёхе спокойно. Наблюдал такие пробки, жесть.
Идите на забастовку. Тут уже ходили одни, которых заставили по 3 часа в неделю, или в месяц, "поработать". Это же так тяжко, и нарушает все права человека вместе взятые - на три часа оторвать от дивана свою ленивую жопу, и поработать, проявив хоть мизер уважения к тем, кто оплачивает им их благоденствие.
Я с Вами в корне не согласна, верится с трудом, что гос-во, прямо тысячами евро, безработных и малоимущих заваливает.
У Вас такие суммы, что диву даёшься. Потом, зачем оскорблять людей, Вы- же не знаете, почему они оказались в таком положении, работы действительно всем не хватает. Налоги платят все, а не только Вы один.
Я с Вами в корне не согласна, верится с трудом, что гос-во, прямо тысячами евро, безработных и малоимущих заваливает.
У Вас такие суммы, что диву даёшься. Потом, зачем оскорблять людей, Вы- же не знаете, почему они оказались в таком положении, работы действительно всем не хватает. Налоги платят все, а не только Вы один.
О каком положении речь, простите, и где оскорбления? Человек сам написал, что живёт один в трёшке, в социальном жилье. Это нормально? Это социальное жильё, то есть предназначенное для малоимущих. Малоимущий один в трёшке, не желающий съезжать - это ли не оксюморон?
О каком положении речь, простите, и где оскорбления? Человек сам написал, что живёт один в трёшке, в социальном жилье. Это нормально? Это социальное жильё, то есть предназначенное для малоимущих. Малоимущий один в трёшке, не желающий съезжать - это ли не оксюморон?
Это жильё государственное, а не социальное(гос-во - тоже фирма)
Это жильё государственное, а не социальное(гос-во - тоже фирма)
Упс, я не силён в терминах, простите. Любое жильё, цена которого ниже рыночной, я называю социальным, потому что за него жильцу доплачивают те, кто живёт, оплачивая 100% своих хотелок, плюс ещё и этому парню, вернее парням.
Упс, я не силён в терминах, простите. Любое жильё, цена которого ниже рыночной, я называю социальным, потому что за него жильцу доплачивают те, кто живёт, оплачивая 100% своих хотелок, плюс ещё и этому парню, вернее парням.
Вы ошибаетесь, доплачивать могут и в частном секторе.
Вы ошибаетесь, доплачивать могут и в частном секторе.
Я не вёл речь о секторах, речь шла лишь о рыночной стоимости жилья. Если государство доплачивает арендатору до рыночной стоимости - это то же самое, что сдавать ему жильё по цене ниже рынка.
Я не вёл речь о секторах, речь шла лишь о рыночной стоимости жилья. Если государство доплачивает арендатору до рыночной стоимости - это то же самое, что сдавать ему жильё по цене ниже рынка.
Гос-во просто сдаёт жильё, как и частные фирмы и просто частники и не всегда гос. квартиры дешевле, просто в них жить можно долго и к тебе никто не придирается.
Произошло некое событие (отмена обмена городских квартир в Эспоо). Тема касается более 30-ти тыс. жителей Эспоо и десятков тыс. стоящих в очереди. Почему бы не осветить сие в публичной сфере, наверняка наберётся 2-3 тыс. русскоязычных среди жителей домов/квартир Эспоон асуннот ( у них 15100 квартир в Эспоо).Полагаю, что проблема с этим ожиданием может оказаться в том, что таки не наберется 2-3 тысяч русскоязычных жителей, кто так рьяно и так поразительно искренне своё собственное субъективное «а 20 лет назад так не было, а я так не хочу, а мне так неудобно, а мне так не нравится» будет проталкивать как объективное, общественно-вредоносное, чиновно-беспредельное безобразие. Это либо феерическая наивность либо феерическая же наглость. :)
espoolainen493
26-01-2019, 14:17
Ещё раз (блин, тяжело с этими крестьянскими детьми!). Вопрос лишь в том, что нельзя менять правила игры в процессе игры. Понятно, что многим любителям считать деньги в чужих карманах и выискивать мотивы, исходя из своих скудных представлений о жизни и обществе - это слишком сложно для осмысления. Но таким персонам можно лишь посоветовать стучать копытами мимо обсуждения и не отсвечивать своими домыслами, которые не имеют абсолютно ничего общего с реальностью проблемы обсуждаемого поста.
Читаем по буквам (я понимаю, что для некоторых это сложно, но надо стараться): Нельзя менять правила игры в процессе игры. В самом худшем и поганом случае, надо заранее предупреждать о своих намерениях. На этом постулате зиждется вся мировая коммерция. Точка. Вариант "тут играем, тут не играем, тут мы рыбу заворачивали" - не катит. Даже о грядущих повышениях цен все достойные (!) правительства, достойные (!) бизнесы предупреждают заранее, т.к. речь идёт о людях, о живых людях, о постоянных клиентах. А просто так, взять и в одночасье заявить - всё! с этой минуты мы меняем правила игры - это нонсенс. После таких фортелей ушами можно остаться без клиентов, т.к. с такими контрагентами не захочет иметь дело никто. Такой котрагент - это обезьяна с гранатой.
И ещё раз - не придумывайте свои домыслы, и не считайте чужие деньги. Это некамильфо, друзья. Мы же взрослые люди (вроде бы как).
А просто так, взять и в одночасье заявить - всё! с этой минуты мы меняем правила игры - это нонсенс. После таких фортелей ушами можно остаться без клиентов, т.к. с такими контрагентами не захочет иметь дело никто. Такой котрагент - это обезьяна с гранатой.
очень многие меняют правила,и если клиенту не подходит, то он идет в другое место. Так делают и операторы и банки, и арендодатели, все. То что было актуально 20лет назад странно думать что будет навсегда. Изумительно, что как раз вам это не понятно. И вы как бы пугаете уходом клиентов про этом переез жать то похоже не желаете, и еше целый дом тех кто у вас там по одному в трешках живет.
Нельзя менять правила игры в процессе игры. В самом худшем и поганом случае, надо заранее предупреждать о своих намерениях. На этом постулате зиждется вся мировая коммерция. Точка.
Еще как можно! И меняли и меняют и будут менять. Вы как с луны свалились.
На то оно и Oy, и неважно, коммерческое или некоммерческое. Как выгодно на данный момент, так и сделают. Тем более, в договоре аренды ( уверен ) нигде про возможность обмена не написано. Да, на практике это было раньше возможно, но неофициально, договорившись с арендодателем, теперь посчитали, что это невыгодно.
СтарикХалонен
26-01-2019, 14:27
Нельзя менять правила игры в процессе игры.
Так! Оставить все те правила, что были 20 лет назад! А еще лучше - 200!
Так! Оставить все те правила, что были 20 лет назад! А еще лучше - 200!
желательно цены 20летней давности, у меня ж в договоре прописано
espoolainen493
26-01-2019, 15:00
Пятница закончилась, вы нас утомили. Идите уже, революционер, прогуляйтесь, что ли.
Как вы, наверное, поняли, нам глубоко насрать на внутренние разборки в отдельно взятом OY. Уважаемый, кто такие эти таинственные "мы/нас". Учитесь говорить от себя лично, а не от имени коллективного "мы" (мы - это Вы и Ваш триппер? пардон за мой француский, сами напросились со свои мы). Форум не "ваш", пост написан в большей степени для читателей (их гораздо больше, чем та небольшая группа, которая оставляет здесь комментарии).
espoolainen493
26-01-2019, 15:07
желательно цены 20летней давности, у меня ж в договоре прописано Например, в Канаде арендодатель упарится поднимать цену на аренду, если в договре аренды этот пункт не был оговорен отдельно чётко и ясно. До судов доходит. Лично знаю людей из Монреаля. Договор он и в Африке договор.
Вообще странно объяснять простые вещи. Они (Эспоон асуннот) кинули тысячи своих жильцов и, скорее всего, вводят в блудняк будущих жильцов.
Например, в Канаде арендодатель упарится поднимать цену на аренду, если в договре аренды этот пункт не был оговорен отдельно чётко и ясно. До судов доходит. Лично знаю людей из Монреаля. Договор он и в Африке договор.
Вообще странно объяснять простые вещи. Они (Эспоон асуннот) кинули тысячи своих жильцов и, скорее всего, вводят в блудняк будущих жильцов.
Вам наверное в Канаду надо)
Да не говорите, странно, что уже столько народа обьясняет, а до вас все никак не доходит.
Кинут они их когда просто выселят на улицу. А вот свои хотелки есть не только у тех кто и так живет уже 20лет в дешевых квартирах, но и у тех кто их ждет 20лет в очереди ;)
Уважаемый, кто такие эти таинственные "мы/нас". Учитесь говорить от себя лично, а не от имени коллективного "мы" (мы - это Вы и Ваш триппер? пардон за мой француский, сами напросились со свои мы). Форум не "ваш", пост написан в большей степени для читателей (их гораздо больше, чем та небольшая группа, которая оставляет здесь комментарии).
Из читателей ну человек 10 живет в этом Эспооасуннот. Ну, может из них у одного, ну у двух человек, возможно, будет когда-то такая же проблема. Где же большинство? Остальным ваши проблемы неинтересны, а вот потроллить вас, это всегда можно.
Здесь, на форуме, в большинстве своем, приличные люди, и в социальном жилье, типа вашего Эспооасуннот, не живут.
Ещё раз (блин, тяжело с этими крестьянскими детьми!). Вопрос лишь в том, что нельзя менять правила игры в процессе игры. Понятно, что многим любителям считать деньги в чужих карманах и выискивать мотивы, исходя из своих скудных представлений о жизни и обществе - это слишком сложно для осмысления. Но таким персонам можно лишь посоветовать стучать копытами мимо обсуждения и не отсвечивать своими домыслами, которые не имеют абсолютно ничего общего с реальностью проблемы обсуждаемого поста.
Читаем по буквам (я понимаю, что для некоторых это сложно, но надо стараться): Нельзя менять правила игры в процессе игры. В самом худшем и поганом случае, надо заранее предупреждать о своих намерениях. На этом постулате зиждется вся мировая коммерция. Точка. Вариант "тут играем, тут не играем, тут мы рыбу заворачивали" - не катит. Даже о грядущих повышениях цен все достойные (!) правительства, достойные (!) бизнесы предупреждают заранее, т.к. речь идёт о людях, о живых людях, о постоянных клиентах. А просто так, взять и в одночасье заявить - всё! с этой минуты мы меняем правила игры - это нонсенс. После таких фортелей ушами можно остаться без клиентов, т.к. с такими контрагентами не захочет иметь дело никто. Такой котрагент - это обезьяна с гранатой.
И ещё раз - не придумывайте свои домыслы, и не считайте чужие деньги. Это некамильфо, друзья. Мы же взрослые люди (вроде бы как).
Всё понятно и очень неприятно, что фирма так поступает. Может Вам, дать объявление в газету, что меняете такую-то квартиру на такую-то и если найдутся желающие (в этой фирме), то напрямую действовать (был положительный случай у знакомых, хотя и с другой фирмой)совместно с желающими поменяться? Дело, может сдвинуться с мёртвой точки.
espoolainen493
26-01-2019, 15:16
Вам наверное в Канаду надо)
Да не говорите, странно, что уже столько народа обьясняет, а до вас все никак не доходит.
Кинут они их когда просто выселят на улицу. А вот свои хотелки есть не только у тех кто и так живет уже 20лет в дешевых квартирах, но и у тех кто их ждет 20лет в очереди ;) 1000 евро/мес за трёшку в старом доме - это дешёвая квартира? И вопрос не в деньгах, вопрос в обмене квартир!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Раньше был, а теперь НЕТ. Вам может по-китайски попытаться объяснить суть поста? У Вас же на уме одни деньги. У Вас проблемы с финансами?
1000 евро/мес за трёшку в старом доме - это дешёвая квартира?
В Эспоо? Конечно дешевая.
espoolainen493
26-01-2019, 15:25
Всё понятно и очень неприятно, что фирма так поступает. Может Вам, дать объявление в газету, что меняете такую-то квартиру на такую-то и если найдутся желающие (в этой фирме), то напрямую действовать (был положительный случай у знакомых, хотя и с другой фирмой)совместно с желающими поменяться? Дело, может сдвинуться с мёртвой точки. Нет, с квартирами от города Эспоо это не работает. Но спасибо за соучастие.
1000 евро/мес за трёшку в старом доме - это дешёвая квартира? И вопрос не в деньгах, вопрос в обмене квартир!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Раньше был, а теперь НЕТ. Вам может по-китайски попытаться объяснить суть поста? У Вас же на уме одни деньги. У Вас проблемы с финансами?
Я про деньги не писала, а 1000е в Еспоо это дешево.
Вы же почему то сами не хотите сьехать в однушну от частника, интересно почему,если в городских дорого)))
espoolainen493
26-01-2019, 15:28
В Эспоо? Конечно дешевая.
Не рассказывайте сказки. 1000 евро/мес за трёшку в Эспоо - это нормальная цена для городских квартир (в соотношении цена/качество). Квартира без сауны, дом без лифта.
espoolainen493
26-01-2019, 15:30
Вы же почему то сами не хотите сьехать в однушну от частника, интересно почему,если в городских дорого))) Послушайте, речь не обо мне или о том что я лично хочу или не хочу (в конце кнцов это лично моё дело и никого не касается). Речь об обмене квартир.
Вы же почему то сами не хотите сьехать в однушну от частника, интересно почему,если в городских дорого)))
Нет не дёшево, можно трёшку и за 950е.найти, для городской квартиры это дорого.
Не рассказывайте сказки. 1000 евро/мес за трёшку в Эспоо - это нормальная цена для городских квартир (в соотношении цена/качество). Квартира без сауны, дом без лифта.
Для городских нормально, и это дешевле, чем у частника. Потому и дешево.
Нельзя менять правила игры в процессе игры. В самом худшем и поганом случае, надо заранее предупреждать о своих намерениях. На этом постулате зиждется вся мировая коммерция. Точка. Вариант "тут играем, тут не играем, тут мы рыбу заворачивали" - не катит. Даже о грядущих повышениях цен все достойные (!) правительства, достойные (!) бизнесы предупреждают заранее, т.к. речь идёт о людях, о живых людях, о постоянных клиентах. А просто так, взять и в одночасье заявить - всё! с этой минуты мы меняем правила игры - это нонсенс. После таких фортелей ушами можно остаться без клиентов, т.к. с такими контрагентами не захочет иметь дело никто. Такой котрагент - это обезьяна с гранатой.Думаю, что вы не совсем удачное сравнение нашли.
Это не игра, это - ДОГОВОР(на аренду).
И в этом договоре не было оговорено, что:
1. квартплата не поднимется.
2. условия договора не поменяются
Ну а что касается последнего выделенного пункта, то думаю, что в столичном регионе нет проблем с клиентами у арендодателей.
Послушайте, речь не обо мне или о том что я лично хочу или не хочу (в конце кнцов это лично моё дело и никого не касается). Речь об обмене квартир.По-моему этот обмен внутри конторы, тоже работал таким образом, что жильцы "менялись" между собой квартирами.
Ну вы сами подумайте, кто из 1-комнатной сразу в 3-х комнатную захочет?
Особенно при нынешних ценах на жильё.
Нет не дёшево, можно трёшку и за 950е.найти, для городской квартиры это дорого.
а я не про городскую, а про то что те кто в очереди живя у частников, в Сато и прочих, платят больше
espoolainen493
26-01-2019, 15:43
Для городских нормально, и это дешевле, чем у частника. Потому и дешево. Так поэтому и не интересует этот "частник". Здесь речь не о частниках. Здесь речь о городских квартирах. Кому по душе милый частник - вперёд к частнику.
Послушайте, речь не обо мне или о том что я лично хочу или не хочу (в конце кнцов это лично моё дело и никого не касается). Речь об обмене квартир.
Так и что? к чему пришли то?
что многие меняют правила, и не всегда в выгодную для клеинта сторону.
Банки тоже взяли и поменяли, позакрывали отделения, наличку убрали, иностранцам счета не открывают, не то что 20 лет назад)
Так и что? к чему пришли то?
что многие меняют правила, и не всегда в выгодную для клеинта сторону.
Банки тоже взяли и поменяли, позакрывали отделения, наличку убрали, иностранцам счета не открывают, не то что 20 лет назад)
Только разве Facebook пока обещает:
Luo uusi käyttäjätili
Se on ilmaista nyt ja aina.
espoolainen493
26-01-2019, 15:53
Думаю, что вы не совсем удачное сравнение нашли.
Это не игра, это - ДОГОВОР(на аренду).
И в этом договоре не было оговорено, что:
1. квартплата не поднимется.
2. условия договора не поменяются
Ну а что касается последнего выделенного пункта, то думаю, что в столичном регионе нет проблем с клиентами у арендодателей.
По-моему этот обмен внутри конторы, тоже работал таким образом, что жильцы "менялись" между собой квартирами.
Ну вы сами подумайте, кто из 1-комнатной сразу в 3-х комнатную захочет?
Особенно при нынешних ценах на жильё. Из однокомнатной в 3-х комантную были варианты. Раньше (до середины 2016 года) на сайте Эспоон асуннот была очень удобная электронная форма для обмена квартир между цильцами. Там были сотни вариантов обмена и было сразу видно, кто меняет, что меняет и его пожелания и т.д. Желающих произвести обмен были ежемесячно сотни. Да это и понятно - люди живут, жизненные ситуации меняются. Всё было чётко, ясно и удобно. Теперь этого нет. Теперь есть только общая очередь. Точнее даже и очереди нет. Есть огромная "толпа" ( около 25 тыс. хакия) и квартиры дают по усмотрению Эспоон асуннот. Без детей квартиру получить практически не реально.
Собственно, у частника можно найти квартиру (1 однок.)и за 600евро+ вода и электричество+ страховка, но проблема в том, что чере 2-3 года, частник может и попросить на выезд(продажа), а в городских, можно жить вечно и аренда хоть и поднимается, но не так часто.
Tulilintu
26-01-2019, 16:01
Видимо, город решил вмешаться в этот междусобойчик. Честно говоря, не вижу особой проблемы. Возможно, некоторая социальная справедливость будет так даже лучше соблюдаться.
Без детей квартиру получить практически не реально.Это да.
Ну и плюс то, что спрос на однокомнатные квартиры огромный.Собственно, у частника можно найти квартиру (1 однок.)и за 600евро+ вода и электричество+ страховка, но проблема в том, что чере 2-3 года, частник может и попросить на выезд(продажа), а в городских, можно жить вечно и аренда хоть и поднимается, но не так часто.А вот в этом случае, наверное, и можно получить квартиру у города.
Вроде как у них всегда есть НЗ именно для таких случаев, т.е. когда человек оказывается "на улице".
Если возможность обмена прописана в вашем договоре и вас ее лишают, то суд встанет на вашу сторону.
Если такого не было, компания вправе перестать предоставлять эту услугу и вам придется утереться
Собственно, у частника можно найти квартиру (1 однок.)и за 600евро+ вода и электричество+ страховка, но проблема в том, что чере 2-3 года, частник может и попросить на выезд(продажа), а в городских, можно жить вечно и аренда хоть и поднимается, но не так часто.
так можно, но еще частнику 2-3 месяца залога дать. И сьехать может уже и через год попросят...
По-моему этот обмен внутри конторы, тоже работал таким образом, что жильцы "менялись" между собой квартирами.
Эта контора очень доступно объяснила, почему прекратили это безобразие. Причиной такого решения являются проблемы и конфликты, возникшие в ходе взаимных обменов, а также отсутствие у собственника возможности принять-передать жилье при взаимных обменах. Поэтому люди и вселяются в изуродованные полуразрушенные квартиры, а хозяева-то и не знают. Логично.
http://www.espoonasunnot.fi/asukas/asunnon_vaihtaminen
Это да.
Ну и плюс то, что спрос на однокомнатные квартиры огромный.А вот в этом случае, наверное, и можно получить квартиру у города.
Вроде как у них всегда есть НЗ именно для таких случаев, т.е. когда человек оказывается "на улице".
Конечно, может и так, но одинокий(мужчина,женщина), должен быть инвалидом, чтобы ему помогли, а так, выделят коммуну и жди в общем порядке.
Эта контора очень доступно объяснила, почему прекратили это безобразие. Причиной такого решения являются проблемы и конфликты, возникшие в ходе взаимных обменов, а также отсутствие у собственника возможности принять-передать жилье при взаимных обменах. Поэтому люди и вселяются в изуродованные полуразрушенные квартиры, а хозяева-то и не знают. Логично. Кстати да, меня эта мысль первым делом посетила.
Конечно, логично.
Конечно, может и так, но одинокий(мужчина,женщина), должен быть инвалидом, чтобы ему помогли, а так, выделят коммуну и жди в общем порядке.А это что за зверь?
Обмен напрямую был конечно же удобен, но далеко не всегда. После освобождения квартиру нужно привести в порядок, стены красить или пол перестелить и все такое прочее. Как все это будет регулироваться при прямом обмене мне, например, не ясно. Где будут жить люди, если их квартира требует ремонта? Как решить вопрос компенсаций, если например, дыра в стене и раковина расколота? Может кто то знает, поделитесь тогда :) В свое время, весьма уж давненько, мы тоже хотели так поменяться, практически на равноценную квартиру, только в другом районе. Отказались только по той причине, что та, другая квартира была в хреновом состоянии, надо было пол перестилать, менять холодильник и плиту, а у нас на том момент все новое было.
Любые правила, а также их изменения, всегда кому-нибудь хвост прищемляют :)
На мой взгляд разумное изменение
А это что за зверь?
Это коммунальные бараки с общей кухней и ванной, примерно на 10 человек и режим ухода- прихода(алкоголь, друзья- полностью запрещено).
Это коммунальные бараки с общей кухней и ванной, примерно на 10 человек и режим ухода- прихода(алкоголь, друзья- полностью запрещено).Сначала удивилась, а потом вспомнила, что уже когда-то слышала про них в передаче про наркоманов и пьяниц.
Т.е. людей, которые не справляются с ежедневными делами, как то оплата счетов и т.д.
Но чтобы, так сказать, "нормальных" людей туда селили - это первый раз слышу.
Обмен напрямую был конечно же удобен, но далеко не всегда. После освобождения квартиру нужно привести в порядок, стены красить или пол перестелить и все такое прочее. Как все это будет регулироваться при прямом обмене мне, например, не ясно. Где будут жить люди, если их квартира требует ремонта? Как решить вопрос компенсаций, если например, дыра в стене и раковина расколота? Может кто то знает, поделитесь тогда :) В свое время, весьма уж давненько, мы тоже хотели так поменяться, практически на равноценную квартиру, только в другом районе. Отказались только по той причине, что та, другая квартира была в хреновом состоянии, надо было пол перестилать, менять холодильник и плиту, а у нас на том момент все новое было.
Любые правила, а также их изменения, всегда кому-нибудь хвост прищемляют :)
На мой взгляд разумное изменение
Не могу полностью с Вами согласиться, а что, из общей очереди переезжающие, не потребуют ремонта? Может, я не так поняла, поясните.
Не могу полностью с Вами согласиться, а что, из общей очереди переезжающие, не потребуют ремонта? Может, я не так поняла, поясните.Одни потребуют, а другие рады будут сами всё сделать, лишь бы переехать.
Вы ж понимаете, что требовать-то можно всё, что угодно, но не все требования удовлетворяются.
Это коммунальные бараки с общей кухней и ванной, примерно на 10 человек и режим ухода- прихода(алкоголь, друзья- полностью запрещено).
О, я бывал в таком. Эйра, красивый старинный дом с башенками, комнатушки на одного человека с парви (4м потолки), в "номере" маленькая плитка и красивый вид из окна. В холле диваны и огроменная плазма, холдильники, души и туалеты общие. На входе досматривают, вход до 22:00. Гостей можно (меня пускали без досмотра). Красота. Но там одни perussuomalaiset, от которых устали родители и туда сдали. Не думаю, что всем подряд там светит проживание в критической ситуации.
Сначала удивилась, а потом вспомнила, что уже когда-то слышала про них в передаче про наркоманов и пьяниц.
Т.е. людей, которые не справляются с ежедневными делами, как то оплата счетов и т.д.
Но чтобы, так сказать, "нормальных" людей туда селили - это первый раз слышу.
Обсолютно нормальных туда тоже селят, т.к. выхода у них нет и они ждут очереди на квартиры. В моей жизни, было два случая и две русские женщины, одна очень хорошая портниха(развод с мужем), вторая медсестра (развод с мужем), около года, проживали именно с опустившимися людьми, но по их рассказам, там много, нормальных одиноких людей, но с малым достатком, чтобы снять квартиру в частном секторе.
Когда через Эспоон асуннот съезжают, то квартира некоторое время стоит пустая и приходят их сотрудники, смотрят степень убитости, объем ремонтных работ и кто заплатит за разбитые унитазы, пробитые двери и вырванную проводку (жуткая картина! :)) , и новые жильцы через некоторое время въезжают в квартиру, приведенную в порядок или за счет фирмы или за счет бывших жильцов. Как это можно урегулировать при прямом обмене - неясно (мне, по крайне мере) Эти моменты я и хотела отметить, пардон, ежели невнятно изложила :)
Одни потребуют, а другие рады будут сами всё сделать, лишь бы переехать.
Вы ж понимаете, что требовать-то можно всё, что угодно, но не все требования удовлетворяются.
Ну а если потом опять люди решат переезжать, как доказать, что какой-то изъян уже был и до них и это вина предыдущих жильцов, за свой счет исправлять ? Претензии-то к кому предъявлять, ежели что? Хотя, конечно, можно и вложиться, если вариант ну уж очень желанный и ничего не жалко, лишь бы туда переехать.
espoolainen493
26-01-2019, 16:50
Раньше в эспоон асуннот система была такой: тот, кто хотел поменяться квартирами, искал сам варианты обмена на сайте самого эспоон асуннот (там были сотни вариантов). Ты находил подходящий вариант, созванивался с другой стороной и договаривался на просмотр квартиры - ты смотрел их квартиру, они смотрели твою. Если обе стороны всё устраивало - писали в эспоонасуннот заявления на обмен. Эспоон асуннот проверяло данные и давало (или не давало!) разрешение на обмен. Далее сами жильцы (меняющиеся стороны) договаривались о процедуре переезда. Никаких проблем быть не могло. Могли только приврать, что соседи тихие (а на самом деле не такие уж и тихие). Мы сами так поменяли двушку на нынешнюю трёшку (кто же мог подумать, что в будущем обмены запретят!). Теперь же ситуация кардинально изменилась, эспоон асуннот ОТМЕНИЛ обмены в принципе.
Никаких разбитых раковин и унитазов в обменах быть не могло (ты приходил и смотрел меняемую квартиру). Ни один нормальный человек не согласился бы на переезд в ушатанную квартиру. Так что Эспоон асуннот кривит душой описывая проблему, которую они якобы разрешили отменив обмен между жильцами.
Когда через Эспоон асуннот съезжают, то квартира некоторое время стоит пустая и приходят их сотрудники, смотрят степень убитости, объем ремонтных работ и кто заплатит за разбитые унитазы, пробитые двери и вырванную проводку (жуткая картина! :)) , и новые жильцы через некоторое время въезжают в квартиру, приведенную в порядок или за счет фирмы или за счет бывших жильцов. Как это можно урегулировать при прямом обмене - неясно (мне, по крайне мере) Эти моменты я и хотела отметить, пардон, ежели невнятно изложила :)
Спасибо за разъяснение. Но всё - же, не понятно, что мешает обменивающихся отказаться от убитой квартиры?( они-же её осматривают).
Ну а если потом опять люди решат переезжать, как доказать, что какой-то изъян уже был и до них и это вина предыдущих жильцов, за свой счет исправлять ? Претензии-то к кому предъявлять, ежели что? Хотя, конечно, можно и вложиться, если вариант ну уж очень желанный и ничего не жалко, лишь бы туда переехать.Ну тут-то как раз ничего доказывать и исправлять не надо.
При составлении арендного договора все изъяны, что уже были при въезде, указываются.
Удивляюсь, почему Сато до сих пор на всю катушку не развернулись в столичном регионе?
Спрос есть.
SATO STUDIOKOTI (https://www.sato.fi/fi/usein-kysyttya-vuokra-asunnot/studiokoti?gclid=Cj0KCQiAp7DiBRDdARIsABIMfoDZE_QPaQ3owf1XqwXMuMuj6ovYIh1i9oNrRnv8mYVmEan0DpvaYToaAjdAEALw_wcB)
Ну тут-то как раз ничего доказывать и исправлять не надо.
При составлении арендного договора все изъяны, что уже были при въезде, указываются.
Договор-то все равно заключается с конторой,а не с предыдущим жильцом. Если там прописать изъяны - значит или согласиться, что беру и такую убитую и довожу до ума своими силами или требую ремонта-компенсации. От кого в таком случае?
~aurinko~
26-01-2019, 17:01
Имхо, на новую квартиру составяют новый договор. Точно так же если бы эту квартиру получили стоя в очереди, а не при обмене.
~aurinko~
26-01-2019, 17:02
Договор-то все равно заключается с конторой,а не с предыдущим жильцом. Если там прописать изъяны - значит или согласиться, что беру и такую убитую и довожу до ума своими силами или требую ремонта-компенсации. От кого в таком случае?
Там так и написано что самому надо доводить до ума? Зачем придумывать?
Договор-то все равно заключается с конторой, а не с предыдущим жильцом. Если там прописать изъяны - значит или согласиться, что беру и такую убитую и довожу до ума своими силами или требую ремонта-компенсации. От кого в таком случае?Нет.
Там немного не совсем так.
Вы соглашаетесь переехать, но никто вас не обязывает делать ремонт.
Я, конечно, не имею в виду разбитые раковины и унитазы.
Уж это-то, конечно же, меняют, да и кто ж согласится в такую переехать.
А вот на косметический ремонт контора может выделить обои или краску, если стены крашеные.
При нашем последнем переезде была дана такая страшная прайс-бумага, где было прописано, что сколько стоит в квартире заменить, починить, покрасить и тр пр. В каких случаях это полностью моя вина и мне платить, а в каких - нормальный "износ" квартиры и фирма сама все исправит, это было неясно. Мы Не знали, к чему могут придраться, специально ходили спрашивать, чтобы успеть, если что, самим все исправить. Сказали, что все в порядке, нормальный износ :) Если человек жил в квартире много лет, понятно, что и дырки на стенах будут и от жалюзей дырки в рамах, это все они сами заделают и в товарный вид приведут. Ничего не платили :) Только помыть окна, шкафы и т.д. Ремонт длился недели полторы. Если б менялись с другой семьей напрямую, где бы они жили во время ремонта? Мы у них? Они у нас?
espoolainen493
26-01-2019, 17:13
Договор-то все равно заключается с конторой,а не с предыдущим жильцом. Если там прописать изъяны - значит или согласиться, что беру и такую убитую и довожу до ума своими силами или требую ремонта-компенсации. От кого в таком случае? Абсолютно верно. Так и было раньше. Всё происходило только с согласия Эспоон асуннот. Мы въехали из двушки в трёшку и своими силами делали косметический ремонт: красили стены, ремонтировали шкафы на кухне и в комнатах, балкон покрасили и т.д.. И при этом не предъявляли никаких претензий прошлым жильцам, как и они нам, всех всё устраивало. И всех жильцов такое положение вещей вполне устраивало. Кстати, для любителей считать чужие деньги, и мы, и финская семья работали и платили аренду сами. Мы вообще люди не бедные, а финская молодая семья занималась каким-то бизнесом (очень симпатичные, вежливые молодые люди). Это к вопросу, что в Эспоон асуннот живут одни лохи и безработные на социале. Это абсолютно не так.
Когда эти обмены существовали, нигде не было прописано, как эти моменты регулируются. Если Еспоон асуннот не является посредником при таком обмене. Или все же является? Я ничего не утверждаю и и моих сообщениях одни вопросы :) Просто личное мнение, что пользы от отмены прямого обмена больше, чем вреда
[QUOTE=espoolainen493]Абсолютно верно. Так и было раньше. Всё происходило только с согласия Эспоон асуннот. Мы въехали из двушки в трёшку и своими силами делали косметический ремонт: красили стены, ремонтировали шкафы на кухне и в комнатах, балкон покрасили и т.д.. И при этом не предъявляли никаких претензий прошлым жильцам, как и они нам, всех всё устраивало. И всех жильцов такое положение вещей вполне устраивало. Кстати, для любителей считать чужие деньги, и мы, и финская семья работали и платили аренду сами. Мы вообще люди не бедные, а финская молодая семья занималась каким-то бизнесом (очень симпатичные, вежливые молодые люди). Это к вопросу, что в Эспоон асуннот живут одни лохи и безработные на социале. Это абсолютно не так.[/QUOTE
При косметическом ремонте оно так. Даже и приятно своими руками ремонт делать. Но это если умеешь и все же небольшими деньгами (ИМХО) Если речь зайдет о замене сантехники, покупке новой пробитой двери или расколотого кафеля вопросы сами возникнут. Если, конечно же , вариант очень хороший и за счет , например, меньшей аренды затраты окупятся
espoolainen493
26-01-2019, 17:29
Когда эти обмены существовали, нигде не было прописано, как эти моменты регулируются. Если Еспоон асуннот не является посредником при таком обмене. Или все же является? Я ничего не утверждаю и и моих сообщениях одни вопросы :) Просто личное мнение, что пользы от отмены прямого обмена больше, чем вреда Так проблема-то в том, что теперь обмена, как такого, вообще НЕТ. Нет обмена ни между жильцами, ни прямого, ни "кривого". Обмена НЕТ. Кто в какой квартире оказался на момент этого исторического, "мудрого" решения - тот к ней и прилип на веки. Интересно, как будут выходить из ситуации владельцы собак/кошек? К частнику с собакой не возьмут (подавляющее большинство частников с животными не пустят жильцов). Тоже вопрос.
espoolainen493
26-01-2019, 17:35
[QUOTE=espoolainen493]Абсолютно верно. Так и было раньше. Всё происходило только с согласия Эспоон асуннот. Мы въехали из двушки в трёшку и своими силами делали косметический ремонт: красили стены, ремонтировали шкафы на кухне и в комнатах, балкон покрасили и т.д.. И при этом не предъявляли никаких претензий прошлым жильцам, как и они нам, всех всё устраивало. И всех жильцов такое положение вещей вполне устраивало. Кстати, для любителей считать чужие деньги, и мы, и финская семья работали и платили аренду сами. Мы вообще люди не бедные, а финская молодая семья занималась каким-то бизнесом (очень симпатичные, вежливые молодые люди). Это к вопросу, что в Эспоон асуннот живут одни лохи и безработные на социале. Это абсолютно не так.[/QUOTE
При косметическом ремонте оно так. Даже и приятно своими руками ремонт делать. Но это если умеешь и все же небольшими деньгами (ИМХО) Если речь зайдет о замене сантехники, покупке новой пробитой двери или расколотого кафеля вопросы сами возникнут. Если, конечно же , вариант очень хороший и за счет , например, меньшей аренды затраты окупятся
Знаю русских людей, которые в городских квартирах (и в Эспоо, и в Хельсинки) делают большие ремонты: ставят душевые кабины (там, где их нет), стелят ламинатные полы (там, где был линолиум), сносят старые кухни и устанавливают свои. Многие из этих вещей запрещены Эспоон асуннот, но люди идут на ремонты (только вот, когда будешь съезжать - придётся привести в тот вид, как было на момент получения квартиры).
~aurinko~
26-01-2019, 17:42
Это не частные квартиры, это аренда. Самому ничего заменять не надо.
espoolainen493
26-01-2019, 17:51
"Espoon vuokrataloyhtiö Espoon Asunnot Oy:llä hakemusten lukumäärä oli 6 500 ja Vantaan VAV Asunnot Oy:llä 5 200.
Hakemusten määrät ovat pysyneet melko samoina koko vuoden.
Helsingissä asuntoja on tänä vuonna pystytty tarjoamaan niitä tarvitseville keskimäärin 212, Espoossa 159 ja Vantaalla 98 kuukaudessa." (c)
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/223866-vuokra-asuntojono-ei-lyhene-lainkaan-liki-40-000-hakemusta?page=1
Это к вопросу о вероятной продолжительности получения новой (другой) квартиры у Эспоон асуннот.
- 6500 хакия в "очереди"
- 159 хакия/в год получат квартиру.
- ждать квартиру можно почти 41 год (если не ошибаюсь).
Это к вопросу о вероятной продолжительности получения новой (другой) квартиры у Эспоон асуннот.
- 6500 хакия в "очереди"
- 159 хакия/в год получат квартиру.
- ждать квартиру можно почти 41 год (если не ошибаюсь).
Вы зачем нам подсовываете новости пятилетней давности? Нечистоплотненько.
espoolainen493
26-01-2019, 18:16
Вы зачем нам подсовываете новости пятилетней давности? Нечистоплотненько. Для борцов за правду - ситуация на нынешний год ещё хуже. Извини, но выкладывать свою личную переписку с директором по отбору жильцов (ха-ха, у них и такой работяга имеется) из Эспоон асуннот, я не буду. Там лично данный директор привёл мне их статистику на 2019 год. Придётся напрячься и поверить на слово. Или не поверить - дело личное, я не настаиваю.
...Так что Эспоон асуннот кривит душой описывая проблему, которую они якобы разрешили отменив обмен между жильцами.
Теперь, жильцы не довольные своими квартирами будут вынуждены искать варианты на стороне (тогда высвободится квартира для следующего в очереди), либо жить дальше.
Если принять, что общее количество квартир конечно, отмена обмена между теми кто уже отстоял в очереди позволит быстрее обеспечить тех кто еще ждет.
По факту, обмен это - получение льготного жилья в обход основной очереди.
espoolainen493
26-01-2019, 18:45
В Финляндии вообще поразительная картина касающаяся в частности городских арендных квартир. Это затрагивает не только столичный регион, но и практически всю страну. С городскими арендными квартирами швах везде. Даже в совсем маленьких городочках таких квартир не хватает. В чём проблема, почему на протяжении десятилетий государство не может насытить этот рынок? Спрос огромный (везде), а предложение минимально. Кому выгодно сохранять такое положение вещей? Скорее всего крупным владельцам недвижимости, таким, как: пенсионные фонды (эти ребята владеют сотнями тыс. квартир, торговыми комплексами(торговыми площадями в этих комплексах), гостиницами и т.д.), страховые фонды (у них тоже тысячи квартир), банки, ну, и всякие там SАТО, Lumo, VVO, и т.д., хотя вполне вероятно, что и в них в составе учередителей будут теже фонды, банки. Им крайне выгодно нынешнее положение вещей, а конкуренты (муниципальное жильё) им совсем не нужны. Они по сути хотят оставаться монополистами на рынке аренды жилья. Кстати, как два финских торговых концерна по сути монополизировали практически всю торговлю Финляндии. Конкуренты им тоже не нужны. Если не ошибаюсь та же Икея около 24 лет пробивалась на финский рынок. Лидл тоже с огромным скрипом влез в Финляндию.
Сорри, это так - мысли вслух.
Теперь, жильцы не довольные своими квартирами будут вынуждены искать варианты на стороне (тогда высвободится квартира для следующего в очереди), либо жить дальше.
Если принять, что общее количество квартир конечно, отмена обмена между теми кто уже отстоял в очереди позволит быстрее обеспечить тех кто еще ждет.
По факту, обмен это - получение льготного жилья в обход основной очереди.
ну так у них там межсобойчик, меняются туда сюда, живут по 20лет а другие в очереди 40лет))
но несправедливость вдруг настала, когда контора заинтересовалась и о других гражданах в очередях
В чём проблема, почему на протяжении десятилетий государство не может насытить этот рынок?
А почему государство должно этим заниматься? Давно пора продать это гос жильё в частные руки.
espoolainen493
26-01-2019, 19:41
Квартира в собственности - это по сути иллюзия. Чем владеет собственник квартиры, кроме мифических осакет? Фактически - ничем. Окна ваши? Нет, не ваши. Стены ваши? Нет, не ваши. Трубы в доме ваши? Нет, не ваши. Балкон ваш? Не ваш. Лестничная площадка не ваша. ("Ты нищий, бу-га-га!"- голосом Папанова из "Берегись автомобиля"). А ещё вот перспективка: Пока ещё квартирушечка в Суоми - это даже не недвижимость, это набор акций. Поэтому она даже не облагается налогом на недвижимость (киинтейстоверо). Но сейчас гос-во начинает более креативно шарить по карманам граждан. Очень быстро может стресучиться ситуация, когда какой-нить умник укажет толстым пальчиком на владельцев акций в многоквартирных домах и гаркнет во всю глотку - "Вот, кто ещё не окучен!" И будет, как в США 1-2% налог на фатёру. Купил ты её, мил человек, за 300 тыс. - заплати налог 3000 - 6000 евро/год и спи спокойно (если сможешь). А они тебе ещё ремонт (замену) труб в доме замастырят + ещё так по мелочи (строителям нужна работа). Особенно порадуются пенсионеры. И сквозанут из страны все эти "креативно" думающие владельцы нынешних квартирных акций, кто куда. Вот только гос-во тоже девочка не дура, оно в догонку пробурчит: "Налог на нашу пенсию не забудь в Португалии оплатить, умник".
Как-то так.
В чём проблема, почему на протяжении десятилетий государство не может насытить этот рынок? Спрос огромный (везде), а предложение минимально..
Дешевое городское жилье - это жест доброй воли со стороны государства. Насыщать рынок убыточным фондом? Увольте. Надо поднять цены до уровня САТО, переименовать в "Городское, но не дешевое Жильё OY", и можно насыщать. Спрос точно останется немаленький. Нытик.
Извините, но Вы меня поражаете. Вам что-то не нравится в посте и в обсуждениях, но Вы, вместо того, чтобы читать что-то другое, упорно приходите сюда и гневно выражаете своё недовольство. Смешно и нелепо, не находите. Я вот уже более 10-ти лет вообще не смотрю телевизор (ни минуты). И жив-здоров. Не парюсь по этому поводу.Это была ирония. В смысле, доколе можно терпеть тот беспредел Oy! ТВ у меня тоже давно нет.
Дешевое городское жилье - это жест доброй воли со стороны государства. Насыщать рынок убыточным фондом? Увольте. Надо поднять цены до уровня САТО, переименовать в "Городское, но не дешевое Жильё OY", и можно насыщать. Спрос точно останется немаленький. Нытик.
Я вообще не понимаю, почему считается, что городское жильё дешевле? В тех местах, где городские квартиры и публика в них проживающая, ну никак не тянут - на комфортные условия - обыкновенные трущёбы и за них платить 1000 е, вообще абсурд, а ведь многие платят из своего кармана, без всяких туки.
espoolainen493
26-01-2019, 20:15
Лююююди, аааууу! Чёта сплющился контингент. Да.... Ладно, мне самому порядком поднадоело читать лекцию о манипуляциях нанофирмы с её уж слишком задумчивыми клиентами.На ум приходит куча анекдотов про эстонцев. Рассказал бы, но там сплошь ненормативная лексика, забанят влёт.
Посему скажу лишь - гуд-бай! Но я ещё вернусь, завтра. Особенно наверно будет ждать "Нытик" со своими друзьями.
Я вообще не понимаю, почему считается, что городское жильё дешевле? В тех местах, где городские квартиры и публика в них проживающая, ну никак не тянут - на комфортные условия - обыкновенные трущёбы и за них платить 1000 е, вообще абсурд, а ведь многие платят из своего кармана, без всяких туки.
меня тоже удивляет реакция на форуме ..думаю это от злости. Цены на аренду жилья в Финл. бешенные ,неоправданно завышены..никаких золотых кранов и малахитовых унитазов ,с соседями тоже -хорошо если повезет. Каждые пол- года выселяют очередных с полицией. Короче везде одни реформы и все в сторону ухудшения.
KALAMIES
26-01-2019, 21:45
Квартира в собственности - это по сути иллюзия. ....
Не иллюзия - выкупив кв-ру в собственность, платить только вастике 250-350 е./мес. А не до конца дней своих 1000-1200. за сомнительное удовольствие аренды на птичьих правах (гол как сокол) и с зачастую стрёмными соседями.
Но каждый делает свой выбор, конечно.
УчастнеГ
26-01-2019, 21:58
Лююююди, аааууу! Чёта сплющился контингент. Да.... Ладно, мне самому порядком поднадоело читать лекцию о манипуляциях нанофирмы с её уж слишком задумчивыми клиентами.На ум приходит куча анекдотов про эстонцев. Рассказал бы, но там сплошь ненормативная лексика, забанят влёт.
Посему скажу лишь - гуд-бай! Но я ещё вернусь, завтра. Особенно наверно будет ждать "Нытик" со своими друзьями.
Если правильно понимаю тему... то изменений, как таковых, в общем-то не произошло...
Во-первых, из квартиры, в которой Вы живете, Вас никто никуда не гонит (если соблюдены условия контракта аренды).
Во-вторых, если Вы аргументируете причину обмена и встанете в очередь на новую квартиру от той же фирмы, Ваше заявление рассмотрят. Не будет такого, чтобы Вас выселили на улицу, Вашу квартиру дали другому, а Вас оставили в очереди без жилья, если условия контракта аренды у Вас не нарушены (см. не поднялась зарплата, например, выше положенного уровня). Без жилья же не останетесь. Просто обмен будете искать не сами, а Вам его предложит сама контора... Не вижу проблемы.
Сама контора также заинтересована в том, чтобы более выгодным образом расселить жильцов. Возможно, как такового "обмена", когда двое из жильцов решили обменяться квартирами и переоформили контракты, больше нет. Но встать в очередь никто не запрещает, и сменить жилье - тоже. Найдут, куда Вас переселить, если квартира Вас не устраивает.
УчастнеГ
26-01-2019, 22:00
Не иллюзия - выкупив кв-ру в собственность, платить только вастике 250-350 е./мес. А не до конца дней своих 1000-1200. за сомнительное удовольствие аренды на птичьих правах (гол как сокол) и с зачастую стрёмными соседями.
Это если не учитывать ремонты, которые могут запросто быть более 50% от стоимости самой квартиры.
Ну, Вы самую малость забыли уточнить, даст -ли банк ссуду каждому запрашиваемому?Что-то, с трудом вериться.
А так да, Ваше мнение разумное.
espoolainen493
27-01-2019, 01:43
Итак, друзья мои, (и хейтеры тоже) решил с вами попрощаться. Знаете, слишком много негатива, злобы, какой-то необоснованной колкости было в этом совсем коротком общении. Общее впечатление абсолютно отрицательное. Смысла продолжать в том же духе не вижу абсолютно. Какую-то свою задачу минимум считаю выполненной и время потраченное на диалоги не было бесполезным.
Желаю вам всем (и хейтерам тоже!) всего самого хорошего, удачи и сил.
Засим откланиваюсь, приношу извинения тем, кого может быть случайно чем-то обидел.
Всем пока!
Не понял... Т-щ всех и поголовно обливает, что мол не поют под его хотелки, вроде как даже обязаны. Есть адресная, личная критика - пусть обращается отдельно. Вы вообще о ком говорите, а то я вдруг не то подумал?
Всё правильно Вы подумали, товарищ или обычный человек, не должен стандартно мыслить и за это, его не стоит порицать или смотреть укоризненно. Кто знает, может в итоге, он окажется прав, а критики нет?
А по-жизни, я вообще напыщенность не люблю и раздражают люди, типа:- « моё мнение, самое правильное, а остальные все не правильные»... Жизнь, такая штука, что может и попой к тебе повернуться в виде болезни или др. неприятностей и не всегда будешь на коне. Нужно уважать людей и понимать, что все мы разные и взгляды, даже на одну вещь, могут отличаться, а на форуме, пренебрежительно относятся к другому мнению и начинают заклёвывать человека и навешивать штампы. Если человек безработный - так вообще ужас- « ест наш хлеб».
Мне иногда интересно, как долго эти - бы, «умные» критики, продержались - бы, действительно в кап. стране, такой как Америка, за что они собственно и ратуют?
Лично я, хочу жить в такой Финляндии, в которую приехала и полюбила и не хочу, менять её на Америку.
Nataly A
27-01-2019, 08:32
Это если не учитывать ремонты, которые могут запросто быть более 50% от стоимости самой квартиры.
Ну это ж математика 1 класс:
после ремонта дома стоимость квартиры увеличится на эти самые 50 %, в чём проблема-то ?
.
В Финляндии вообще поразительная картина касающаяся в частности городских арендных квартир. Это затрагивает не только столичный регион, но и практически всю страну. С городскими арендными квартирами швах везде. Даже в совсем маленьких городочках таких квартир не хватает. В чём проблема, почему на протяжении десятилетий государство не может насытить этот рынок? Спрос огромный (везде), а предложение минимально. Кому выгодно сохранять такое положение вещей? Скорее всего крупным владельцам недвижимости, таким, как: пенсионные фонды (эти ребята владеют сотнями тыс. квартир, торговыми комплексами(торговыми площадями в этих комплексах), гостиницами и т.д.), страховые фонды (у них тоже тысячи квартир), банки, ну, и всякие там SАТО, Lumo, VVO, и т.д., хотя вполне вероятно, что и в них в составе учередителей будут теже фонды, банки. Им крайне выгодно нынешнее положение вещей, а конкуренты (муниципальное жильё) им совсем не нужны. Они по сути хотят оставаться монополистами на рынке аренды жилья. Кстати, как два финских торговых концерна по сути монополизировали практически всю торговлю Финляндии. Конкуренты им тоже не нужны. Если не ошибаюсь та же Икея около 24 лет пробивалась на финский рынок. Лидл тоже с огромным скрипом влез в Финляндию.
Как повеяло старым добрым совком. Мне все должны, а я никому ничего не должен.
А не проще попробовать работать, купить квартиру/дом и не висеть на шее трудящихся. Ведь деньги на дешевое жилье были отжаты через налоги у тех кто работает и покупает или снимает жилье на свободном рынке. Почему они должны платить и за свое жилье и за жилье социальщикам?
п.с. Городское жилье надо ликвидировать полностью, отменить асумистуки и цена на свободном рынке существенно упадет из-за сножения платежеспособного спроса.
после ремонта дома стоимость квартиры увеличится на эти самые 50 %, в чём проблема-то ?
.
Во 2м классе Вы узнаете, что эти ремонты практически не меняют цену жилья.
П.С. Есть официальная статистика: за 3-5 лет до ремонта труб цена квартиры существенно падает, а после ремонта возвращается к предидущему значению. Соответственно за 10 лет до ремонта труб квартиру надо продать, а покупать старье только после ремонта труб.
Nataly A
27-01-2019, 12:07
П.С. Есть официальная статистика: за 3-5 лет до ремонта труб цена квартиры существенно падает, а после ремонта возвращается к предидущему значению. Соответственно за 10 лет до ремонта труб квартиру надо продать, а покупать старье только после ремонта труб.
Износ домовых коммуникаций начинает влиять на цену, начиная с первого дня эксплуатации нового дома.
Путкиремонтти бывает примерно через 45-50 лет. В течении этих лет цена всех квартир равномерно снижается (не за 3-5 лет, когда ремонт уже стоит в плане), это видно на продажных сайтах. Квартиру, даже если ремонт ещё не поставлен в план покупатели оценивают с учётом возраста, за минусом возможных ремонтов.
А вот эта операция:
..."Соответственно за 10 лет до ремонта труб квартиру надо продать, а покупать старье только после ремонта труб"...
никаких финансовых бонусов не добавляет/не убавляет, цена квартиры увеличится на стоимость ремонта, а может даже станет выше, благодаря привлекательному расположению дома, так как со временем хороших мест больше не становится.
.
УчастнеГ
27-01-2019, 12:21
Тов. Сухов уже озвучил проблему...
Тов. Сухов не понимает, что в Финляндии есть люди, которые заботятся о нем и его детях, но живут на маленькую зарплату (медсестры, няни, учителя младших классов, например). Для таких еще 20 лет назад получение кредита на жилье было нереально. Зарплаты хватало на семью и аренду государственного жилья, которое было получено после отстаивания в очереди и законно. Варианты, когда действительно семья разъехалась, когда уехали дети, а родителям больше не нужна большая квартира, есть. И к социальным пособиям эти ситуации часто не имеют отношения.
Если уж говорить о квартирах у частника, то "социальщикам" такие квартиры оплачивают по тем же правилам, что и аренду государственной квартиры.
Кстати, не понимаю воплей об очередях на государственное жилье. Будучи одной с ребенком, я сама сменила 3 государственные квартиры, пока рос ребенок и пока не купила свою квартиру по ипотеке. Но да, не сидела на соц.пособиях и оплачивала аренду с зарплаты. И знаю не одну такую же ситуацию. Работающие люди и получали квартиру ближе к работе, и меняли ее на большую-меньшую без проблем.
УчастнеГ
27-01-2019, 12:26
.
Проблема может быть в том, что банк не даст кредит на ремонты в таком размере. Придется переехать в арендное жилье и "проесть" заработанное. Такое вот государство.
Да, что говорить, Финляндия тяжело переживает переход к капитализму.
УчастнеГ
27-01-2019, 12:30
Интересная статистика... но наверно зависит от района и от самого ремонта труб.
Цена квартиры в Этеля-Хаага в Хельсинки:
2012 год - 210 000 до ремонта труб
2016 - ремонт труб, стоимостью 65 000
2018 - продана за 350 000.
Nataly A
27-01-2019, 17:55
[QUOTE=УчастнеГ]Проблема может быть в том, что банк не даст кредит на ремонты в таком размере. Придется переехать в арендное жилье и "проесть" заработанное. Такое вот государство.
На такие ремонты кредит берёт не человек, а обслуживающая компания и если у вас нет возможности сразу заплатить свою часть, то она автоматически расписывается на несколько лет и оплачивается вместе с коммуналкой.
УчастнеГ
27-01-2019, 18:17
[QUOTE=УчастнеГ]Проблема может быть в том, что банк не даст кредит на ремонты в таком размере. Придется переехать в арендное жилье и "проесть" заработанное. Такое вот государство.
На такие ремонты кредит берёт не человек, а обслуживающая компания и если у вас нет возможности сразу заплатить свою часть, то она автоматически расписывается на несколько лет и оплачивается вместе с коммуналкой.
А это как раз зависит от состояния дел той самой компании. Не всегда удается взять кредит на весь дом и расписать его жильцам в будущие расходы. Об этом уже и статьи выходят, в HS было несколько (не буду искать).
Ну и оплата "вместе с коммуналкой". Сейчас ситуация уже такая, что пенсионеры не в состоянии оплачивать дополнительные коммунальные расходы, а за ремонты социальной помощи не положено. Увы...
Всё правильно Вы подумали, ...
Мне иногда интересно, как долго эти - бы, «умные» критики, продержались - бы, действительно в кап. стране, такой как Америка, за что они собственно и ратуют?
Лично я, хочу жить в такой Финляндии, в которую приехала и полюбила и не хочу, менять её на Америку.Вроде наезд был на меня, но я на этом Форуме не самый первый фанат "Америки". Вообще не фанат, если помните. Так что - фильтруйте.
Лично я в этой и др. темах пишу о том, что Фи - уже не та, в которую мы приехали, а меня иные упрекают, что мол нагнетаю ситуацию (страшно им), цитируя Yle.
Вы вроде в Эспоо живете? За последние 5 лет EspoonAsunnot пипец как много строит. Целые микрорайоны строятся. Такого не было в прошлом десятилетии. А сейчас стройка идёт полным ходом. Много вижу домов новых от них. Ходил сам со знакомыми квартиру смотреть в новом комплексе, понравилось.- целый комплекс отгрохали с домами разного типа, есть и керростало и лухтитало..и т.д. в Сауна Лахти тоже все застраивают. А по центру шкода стоит новая, офигенная. Архитеутра на все сто просто.
Второй момент, жить в квартире от муниципальной компании тоже ещё та рулетка. Соседи не всегда адекватные. Есть и алкаши, и проблемные семьи..в общем, группы риска , назовём их так. Потому, развивается asumisoikeus. - хороши вариант, если на своё жильё такого тира денег пока нет. (Я имею ввиду новый ривитало, на пример). Там уже люди работающие, много молодых семей. Этот сегмент тоже активно развивается. Ладно, я уже ушёл от темы..
Короче, в Эспоо строится все в очень большом количестве. Так что, вот. Ставлю перед фактом. Да и вообще строительство сейчас на пике. Как писали в новостях, скоро будет спад..
Адрес можете привести, и мы проверим цены по истории дома на ойкотие. Откуда данные?
Цена в об'явлении - это не цена за которую продали квартиру. Состояние квартиры (степень убитости) сильно влияет на цену (до 30%).
Вообще-то общая статистика другая:
"Putkiremontin vaikutusta asunnon hintaan on tutkittu useaan otteeseen ja tulokset osoittavat, että tulossa oleva putkiremontti vaikuttaa asunnon hintaan negatiivisesti jo noin 6 vuotta ennen remonttia ja voimistuu remontin lähestyessä. Remontin jälkeen asunnon hinta nousee, mutta hinnannousu ei kata remontin kuluja".
Или:
"Elikkä: jos teet 100 k€ yksiöön 20 k€ putkirempan, niin ennen putkiremppaa se maksaa 90 k€ ja putkirempan jälkeen 100 k€."
Ссылки тут:
https://blok.ai/blog/miten-putkiremontti-vaikuttaa-asunnon-hintaan/
https://www.timokanerva.fi/putkiremontin-vaikutus-asunnon-hintaan/
https://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=224637&start=0&tstart=0
Совершенно верно, так цены и шли. Трубный ремонт в 2016 - это еще "новый" дом для Etelä-Haaga. Почти все уже отремонтировались к этому году. К тому же следом шел ремонт фасадов/окон/балконов. Ремонты падают на хозяина квартиры и не передаются следующему. К тому же время ремонта надо пережить. ;) Дома старые, многое приходится переделывать, т.к. по современным нормам уже не проходит. В нашем доме на 12 квартир поменялось более половины соседей незадолго до трубного ремонта.
Упомянутая квартира, думаю, двушка, возможно маленькая трешка.
Ещё раз для тех, кто в танке. Паршивость ситуации в том, что в далёком 1999 году никто не предупредил о том, что квартиру в дальнейшем поменять будет невозможно. Ферхштейн? Тогда они менялись на ура и вплоть до середины 2016 года. Квартиры в том 1999 году не раздавали направо и налево, их надо было долго и нудно добиваться (не проще, чем сейчас). Какая муха укусила Эспоон крууну в 2016 году - вопрос. Законно ли их новое начинание - вопрос (нет ли здесь признаков обмана потребителя услуг? Или "обещать не значит жениться? Но есть бумажка - договор аренды.). Зачем они своим нововведением сами увеличили и без того огромную очередь на свои квартиры - вопрос. Вопросов много...ответов нет. Многие ли из тех, кто сейчас стоит на очереди (и не один год!) захотят получать кота в мешке и головняк в ближайшем будущем? А ведь большинство стоящих в очереди ещё не знают о том, что поменять будет нельзя. Раньше-то было можно и ещё как можно (!) и десятилетиями было можно (!). Даже любимое многими асумисойкеус жильё меняется на счёт раз в любую сторону. Так-то вот.
А с чего вы решили, что очереди увеличатся? Ну отвалятся недовольные. Напрягутся. Кто возьмёт ипотеку, кто по рыночным ценам снимет. Тем кому некуда идти получат своё жильё
Parabellum
29-01-2019, 12:48
Кстати, не понимаю воплей об очередях на государственное жилье. Будучи одной с ребенком, я сама сменила 3 государственные квартиры, пока рос ребенок и пока не купила свою квартиру по ипотеке. Но да, не сидела на соц.пособиях и оплачивала аренду с зарплаты. И знаю не одну такую же ситуацию. Работающие люди и получали квартиру ближе к работе, и меняли ее на большую-меньшую без проблем.
Поэтому и не понимаете, что были одна с ребёнком. Все давно обратили внимание, что при относительно хаотичной раздаче гос.квартир, предпочтение отдаётся людям с финской фамилией, молодым до лет эдак 29-30 , плюс наличие малолетних детей. Отдельное благоговение вызывают люди с тёмным цветом кожи, после засирания одной квартиры им чуть ли не с поклоном дают другую, которую они тоже с набранным ранее опытом продолжают засирать.
Для людей, которые живут в частном жилье или вообще одни и не пенсионеры - можно ждать 10 лет...пока сами не перескочат в асумисойкеус.
Parabellum
29-01-2019, 12:50
А с чего вы решили, что очереди увеличатся? Ну отвалятся недовольные. Напрягутся. Кто возьмёт ипотеку, кто по рыночным ценам снимет. Тем кому некуда идти получат своё жильё
Очередь никогда не уменьшалась. "Тем, кому некуда идти, получат своё жильё" в виде койки в общаге в Vallila, а не квартиру.
Очередь никогда не уменьшалась. "Тем, кому некуда идти, получат своё жильё" в виде койки в общаге в Vallila, а не квартиру.
Их там силком в Хельсинки держат что они на общагу согласны? Можно уехать из Хельсинки в городок поменьше , например Сало , и вместо общаги получить хорошую квартиру.
Поэтому и не понимаете, что были одна с ребёнком. Все давно обратили внимание, что при относительно хаотичной раздаче гос.квартир, предпочтение отдаётся людям с финской фамилией, молодым до лет эдак 29-30 , плюс наличие малолетних детей. Отдельное благоговение вызывают люди с тёмным цветом кожи, после засирания одной квартиры им чуть ли не с поклоном дают другую, которую они тоже с набранным ранее опытом продолжают засирать.
Для людей, которые живут в частном жилье или вообще одни и не пенсионеры - можно ждать 10 лет...пока сами не перескочат в асумисойкеус.
Свет клином что ли сошёлся на гос. квартирах?
Мы после государственной жили в ВВО. Там гораздо приятнее было место, контингент, а аренда такая же.
Года два ждали, живя в государственной.
Parabellum
29-01-2019, 13:22
Свет клином что ли сошёлся на гос. квартирах?
Мы после государственной жили в ВВО. Там гораздо приятнее было место, контингент, а аренда такая же.
Года два ждали, живя в государственной.
Сошёлся, особенно, при экономии в 200 и более € ежемесячно с зарплаты, и что? На дороге не валяются, знаете ли.
Это на пособиях сидящих разницы никакой нет, где на диване лежать.
В гос.квартирах, как и везде - можно попасть в подъезд, с которого в первую же неделю съехать захочется, а можно попасть и туда, где жильцы нормально относятся к своему жилищю. Думаете, в частном секторе по-другому? Нередки случаи, когда люди продают недвижимость, потому что соседи достали.
Parabellum
29-01-2019, 13:24
Их там силком в Хельсинки держат что они на общагу согласны? Можно уехать из Хельсинки в городок поменьше , например Сало , и вместо общаги получить хорошую квартиру.
Можно вообще обратно уехать - тоже вариант,а чо?
Parabellum
29-01-2019, 13:28
Как повеяло старым добрым совком. Мне все должны, а я никому ничего не должен.
А не проще попробовать работать, купить квартиру/дом и не висеть на шее трудящихся. Ведь деньги на дешевое жилье были отжаты через налоги у тех кто работает и покупает или снимает жилье на свободном рынке. Почему они должны платить и за свое жилье и за жилье социальщикам?
п.с. Городское жилье надо ликвидировать полностью, отменить асумистуки и цена на свободном рынке существенно упадет из-за сножения платежеспособного спроса.
Не упадёт, уж поверьте. Там, где доля гос.жилья мизерна или вообще отсутствует - цены растут, как на грибах. Хотите отменить социальное гос-во, ваше право. Только потом, к пенсии, не хнычьте, что вам ответят так же ,как и вы сейчас - "Спасение утопающих- дело рук самих утопающих".
Чтобы было понятнее - с медициной тут сейчас аккурат делают то, что вы и предлагаете. Все -к частнику, нефиг лечится у государственников.
Можно вообще обратно уехать - тоже вариант,а чо?
Вы не ответили на вопрос.
Неее,ну у нас же много разных цепей,нет разве?
Много что держит людей,что превысит неудобство и цены на квартиру.
Parabellum
29-01-2019, 13:43
Ответил, только Вы не заметили суть. Суть ответа не поменяется от того, будет ли это смена района, города, или страны.
Вы же не сьёзжаете с Сало в какое-нибудь Кархунперсе, где жилье вообще копейки. Потому что, Вас, кроме цены за жилплощадь держит ещё много других факторов, которые не позволяют с такой легкостью менять места жительства только(!) ради того, чтобы сэкономить 200€ в месяц. Поэтому, смена города вообще не аргумент. Как и страны тоже :)
Неее,ну у нас же много разных цепей,нет разве?
Много что держит людей,что превысит неудобство и цены на квартиру.
У нас знакомые живут уже лет 20 в городском ривитало на берегу залива. Аренда у них смешная, т.к. рядом нет никакого обслуживания и дом старый.
Живут не тужат, рыбу рядом с домом ловят.)
Так что где-то я автора понимаю, если в похожем доме с соседями квартирами поменяться не дают.
Ответил, только Вы не заметили суть. Суть ответа не поменяется от того, будет ли это смена района, города, или страны.
Вы же не сьёзжаете с Сало в какое-нибудь Кархунперсе, где жилье вообще копейки. Потому что, Вас, кроме цены за жилплощадь держит ещё много других факторов, которые не позволяют с такой легкостью менять места жительства только(!) ради того, чтобы сэкономить 200€ в месяц. Поэтому, смена города вообще не аргумент. Как и страны тоже :)
Я уже не переехал в Хельсики хоть там работаю уже 5 лет и езжу туда на автобусе т.к. аренда в Хельсинки слишком дорогая для меня хоть у меня и хороший доход. А так я бы переехал с удовольствием.
Так что как раз живу в Сало т.к. здесь дешевле а не потому что меня здесь цепями держат.
Parabellum
29-01-2019, 14:10
Я уже не переехал в Хельсики хоть там работаю уже 5 лет и езжу туда на автобусе т.к. аренда в Хельсинки слишком дорогая для меня хоть у меня и хороший доход. А так я бы переехал с удовольствием.
Так что как раз живу в Сало т.к. здесь дешевле а не потому что меня здесь цепями держат.
Переезжайте, подайте пример другим :)
Переезжайте, подайте пример другим :)
Я предпочитаю жить по своим доходам и не доить рабочий люд через социалку и Келу. Но это я , а люди разные.
Parabellum
29-01-2019, 14:25
Я предпочитаю жить по своим доходам и не доить рабочий люд через социалку и Келу :) Но это я , у меня такие моральные принципы. А люди разные.
Вот именно, поэтому, не стоит всегда исходить из того, что если я так сделал, то другие смогут. Не смогут. Потому что, не все одинаковые, начиная с возраста, семейного положения, работы, образования, и т.д. ,и т.п.
Не было бы гос.квартир в Финляндии, половина инкеров бы и не переехала. А уж без социала - и вовсе не стал бы никто и пальцами шевелить.
[russian.fi, 2002-2014]