View Full Version : Мужское/женское в современном обществе
Возможно:) Их вешают на стену. Вот такие и на подобии (первая фотография которая попалась в интернете).
https://img.tori.fi/image/medium_660/09/0986756236.jpg
А, значит я ошиблась в своём предположении. Мне кажется, такие штучки уже не кашпо. :)
Да не растраивайся ,сейчас умных и способных женшин становится все больше и больше,не то что во времена Будды.
Их не брали в ученики,были не способны познать природу Будды.
А сейчас пишут,что их становится больше ,чем мужчин.
Обрати внимание,что на всяких духовных тусовках большинство женшины.:Д
Я растраиваюсь? с чего бы)
".....Я часто слышу споры о том, кто же умнее, мужчины или женщины. Доктор Амен, исследовав более 80 тысяч сканов головного мозга, дает ответ на этот вопрос. Он утверждает, что оба пола в равной степени умны, но они задействуют разные полушария мозга для решения проблем и достижения целей. ...."
https://www.vogue.ru/beauty/guide/vse_chto_nuzhno_znat_o_zhenskom_mozge_i_gormonah/
Или потому что ом не интересно что-то там доказывать кому-то там, а это время они лучше потратят на детей, мужа.
Кстати, мне это напомнило о национальных IQ. Эти тесты были разработаны Западными людьми под Западные же, англо-саксонские образовательные, языковые и культурные модели. Поэтому например африканцы или вьетнамцы коллективно никак не смогут показать равные например с американцами уровни результатов. То есть аршин одной группы людей успешно выдаётся за универсальный, монополизирует всю измеряемую концепцию и с этой этой меркой назначаются уровни достижений всем прочим группам. С этими логиками и стратегиями, в которых мужчины якобы «генетически» сельдей вполне может оказаться такая же монополизация аршина. :)
А, значит я ошиблась в своём предположении. Мне кажется, такие штучки уже не кашпо. :)
кашпо- по-фински-suojaruukku или то, куда вставляется горшок с цветком. Могут быть подвесными, напольными, настольными
cache pot, от cacher прятать и pot горшок франц.
На снимке: белое- кашпо-скрывает горшок с цветком, а из ротанга -жардиньерка, или подставка для цветка
Suhov но я же уже неоднократно разложила, что то, что вы называете «гендерным образом мышления» на примере «таланта к уходу за домом» при ближайшем рассмотрении оказывается бесполым образом мышления, с разницей лишь в том, к каким объектам он применяется. А вы же что-то виляете в каких-то абстракциях, сунулись пару раз неосторожно в эволюцию и генетику, высунулись обратно в «то не знаю что»... Или вам сейчас действительно отказала способность к логической приоретизации, что вы стремитесь рассуждать о причинно-следственных связан чего-то, чему у вас даже неиполучилось пока дать какого-то мало-мальски чёткого определения? ;)
Не знаю, к чему аллегории про "виляния, сования и выныривания", у меня одна и та же позиция по этому вопросe, пытаюсь её объяснить на разных примерах. Но вижу что не получается, поэтому просто соглашусь с тем, что мне отказала "способность к логической приоретизации", пусть так, дабы не усугублять, не желая услышать аллегории более высокого порядка аргументной силы ) засим откланяюсь, поблагодарив за дискуссию )
А, значит я ошиблась в своём предположении. Мне кажется, такие штучки уже не кашпо. :)Никаких, блин, гендерных признаков... :D
Или потому что ом не интересно что-то там доказывать кому-то там, а это время они лучше потратят на детей, мужа.
Прям таки все с детьми и мужем? Вау, да я рад за женщин! Странно, что некоторые играют лучше мужчин в шахматы - муж что ли с детьми сидит?
".....Я часто слышу споры о том, кто же умнее, мужчины или женщины. Доктор Амен, исследовав более 80 тысяч сканов головного мозга, дает ответ на этот вопрос. Он утверждает, что оба пола в равной степени умны, но они задействуют разные полушария мозга для решения проблем и достижения целей. ...."
https://www.vogue.ru/beauty/guide/vse_chto_nuzhno_znat_o_zhenskom_mozge_i_gormonah/
Я бы этот пост пришпилил в шапку этой темы, а может и в качестве голосования поставил - согласен/не согласен. Если оппонент согласен - то мне не о чём спорить с таким человеком, ибо мы будем говорить об одном и том же, разными словами, ну а если не согласен - то пусть отправляется спорить с доктором Аменом, переспорит его сперва, потом ко мне. :D
Прям таки все с детьми и мужем? Вау, да я рад за женщин! Странно, что некоторые играют лучше мужчин в шахматы - муж что ли с детьми сидит?
С мужем играют) я тоже умею, только одной как-то неудобно :gy:
С мужем играют) я тоже умею, только одной как-то неудобно :gy:
В интернете можно играть с партнёром
http://www.shakki.net/pelaaminen/online/
Сухов я так и не могу от вас добиться, в чем конкретно выражается этот волшебный и неуловимый навык или талант - термин тут не имеет значения - «заботы о доме», которым так жестоко обделены бедные мужчины? У мужчин руки растут из попы и они «генетически неспособны» шить шкуры или варить борщ? - Нонсенс, у них прекрасно получается плести сети и быть шеф-поварами мишленовских ресторанов. Или они неспособны планировать на краткосрочное будущее (например, чтоб у всех в семье на зиму были шкуры и ботинки с гортексом) или приоритезировать (чтоб сначала приготовить что-нибудь из тех кусков мамонта, которые дольше других валяются в холодильнике)? - Так тоже нонсенс: мужчины прекрасно предвидят сезонную смену авторезины и способны приоритезировать улучшение своих результатов на работе прежде чем пойти к шефу выбивать себе повышение...
То есть я всё это о том, что реальные навыки и таланты, о генетичеости и закреплении которых можно было бы говорить - руки не из попы, планирование, просчитывание итд - гендерных преимуществ у женщин перед мужчинами не имеют. А на чем конкретно они проявляются - рецепте или эксельке, отслеживании бассейновых сумок для детей или отслеживании курса акций - не имеет механизмов привязки к «генам». Если только под «генами» на самом деле вы не имеете в виду «исторически так сложилось». Но так это уже и совсем другой разговор. :)
В подтверждении твоих слов вспомнила ситуацию в детской консультации. Зашёл разговор о том, кому стоит остаться в отпуск по уходу за малышом - маме или папе. Опытная медсестра тогда сказала одну фразу, которую я запомнила навсегда: - Eсть только одна вещь, которую папа не может делать как мама - кормить грудью. Во всём остальном для малыша нет никакой разницы кто за ним ухаживает.
В подтверждении твоих слов вспомнила ситуацию в детской консультации. Зашёл разговор о том, кому стоит остаться в отпуск по уходу за малышом - маме или папе. Опытная медсестра тогда сказала одну фразу, которую я запомнила навсегда: - Eсть только одна вещь, которую папа не может делать как мама - кормить грудью. Во всём остальном для малыша нет никакой разницы кто за ним ухаживает.
Согласен полностью.
Как думаешь, если бы существовали только две работы - сидеть с малышом, и заниматься мелкой физически не трудной работой, например, сборкой мелкой мебели, оплата почасовая, равная за обе работы. И было бы 1000 мужчин и 1000 женщин. На какую работу согласилось бы больше мужчин, а на какую больше женщин и почему?
На какую работу согласилось бы больше мужчин, а на какую больше женщин и почему?Все пошли бы мебель собирать.
Потому, что это легче.
P.S. Думаю, что здесь ещё возрастная планка имеет значение.
Те, кто ещё не играл в дочки-матери, и те, кто уже наигрался.
Все пошли бы мебель собирать.
Потому, что это легче.
Чем Вы тогда объясните, что воспитатели детских садов - это в основном женщины, а сборщики мебели - мужчины? Ведь оплата примерно одинаковая и там, и там, почему женщины выбирают более трудную, по-вашему, работу?
Как думаешь, если бы существовали только две работы - сидеть с малышом, и заниматься мелкой физически не трудной работой, например, сборкой мелкой мебели, оплата почасовая, равная за обе работы. И было бы 1000 мужчин и 1000 женщин. На какую работу согласилось бы больше мужчин, а на какую больше женщин и почему?
Не поняла пока к чему этот вопрос, но однозначно на него не ответить.
Зависит от того, есть ли опыт в том и другом, от интересов, и даже от воспитания, национальности и менталитета.
Чем Вы тогда объясните, что воспитатели детских садов - это в основном женщины, а сборщики мебели - мужчины? Ведь оплата примерно одинаковая и там, и там, почему женщины выбирают более трудную, по-вашему, работу?
Традиции играют роль в основном.
Не поняла пока к чему этот вопрос, но однозначно на него не ответить.
Зависит от того, есть ли опыт в том и другом, от интересов, и даже от воспитания, национальности и менталитета.
Можно иначе сформулировать. Из того, что мужчины и женщины мыслят по-разному (у женщин более активно одно полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, у мужчин другое - отвечающее за логику), следует ли то, что какие то виды деятельности проще выполнять женщинам, а какие-то - мужчинам?
Люди легко начинают заниматься тем, чем занимаются люди вокруг них, особенно если эту работу им прямо предлагают. Я знаю одну женщину которая работает в детском саду по призванию, все остальные знакомые кто там когда-либо работал пошли туда по принципу "нужны были деньги, и подружка сказала что у них есть место", и ушли оттуда как только нашли что-то получше.
Почему-то предлагают такое именно женщинам. Даже мне в юности предлагали, несмотря на мое полное несоответствие поставленным задачам. А вот собирать мебель не предлагали. И я никогда не знала никого кто собирал бы мебель.
А вот вам предлагали работу в детском саду?
А вот вам предлагали работу в детском саду?
Мне вообще никто никогда не предлагал никакую работу. Просматривая объявления о вакансиях, видел объявления о найме на работу воспитателем в детсад, не припомню, чтобы критерием отбора стоял пол соискателя. Обычно образование, опыт, редко возраст.
Что мешает мужчинам устраиваться в детсад, а женщинам - сборщиками мебели? Конституцией запрещена дискриминация по половому признаку. Отказ в трудоустройстве должен иметь основания, не нарушающее законы.
Мне вообще никто никогда не предлагал никакую работу. Просматривая объявления о вакансиях, видел объявления о найме на работу воспитателем в детсад, не припомню, чтобы критерием отбора стоял пол соискателя. Обычно образование, опыт, редко возраст.
Что мешает мужчинам устраиваться в детсад, а женщинам - сборщиками мебели? Конституцией запрещена дискриминация по половому признаку. Отказ в трудоустройстве должен иметь основания, не нарушающее законы.
так ничто не мешает, почему же мужчины не идут работать вoспитателями на "легкую работу", а идут шпалы класть?
так ничто не мешает, почему же мужчины не идут работать вoспитателями на "легкую работу", а идут шпалы класть?
вот и я о том же - видать им кажется проще шпалы класть, вот и идут, а мне говорят, мол фигня, просто традиции.
Можно иначе сформулировать. Из того, что мужчины и женщины мыслят по-разному (у женщин более активно одно полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, у мужчин другое - отвечающее за логику), следует ли то, что какие то виды деятельности проще выполнять женщинам, а какие-то - мужчинам?
Вероятно, но не думаю, что к этим видам деятельности относятся домашняя работа и воспитание детей.
Нет, не следует. Даже ученые пишут, что это скорее всего не от мозга, а навыков)) и про лучшую логику у мужчин они тоже не пишут.
https://www.miloserdie.ru/article/muzhskoj-i-zhenskij-mozg-v-chem-raznica-2/
«Возможно, женщины чаще занимаются несколькими делами одновременно вовсе не потому, что у них есть к этому естественная склонность, а потому, что им приходится балансировать между работой и домашними делами»
Мы вчера долго пытались донести что нет никакой склонности к домашним делам, или таланка к борщеварению) но не получалось никак. Или еще где-то читала мол у женщин больше развита часть которая там за речь отвечает, поэтому они вот болтают много, опять же не все женщины болтливы, и не все мужики молчуны. Так вот, или ученые врут или культурно-социальные нормы привели к тому что раньше все писатели были мужчинами)) значит ли это что мозг женщин вдруг развился гиперактивно за прошлое столетие, или все же не принято было женщинам писаниной заниматься...
вот и я о том же - видать им кажется проще шпалы класть, вот и идут, а мне говорят, мол фигня, просто традиции.
так почему шпалы то проще класть?)
не потому ли что скорее всего у мужчины нет навыков как с детьми сидеть? а не от того что у у него в мозгу отсутствует "талант" детосидения )))
Мне шпалы проще класть, чем с детьми сидеть. Хотя я шпалы никогда не клал, не знаю как это на самом деле. И даже если это окажется труднее, то я выберу шпалы. Думаю, и другие мужчины тоже. А вот женщины, думаю, выберут детей. Хотя и не все мужчины и не все женщины сделают такой выбор.
Надеюсь, мы оба предполагаем, что класть шпалы - не трудная физически работа, типа управлять из кабины шпалоукладчиком, иначе сравнение некорректное. Но лучше вернуться к посту 268, и абстрагироваться от любых конкретных работ, для чистоты. Никто не даёт на него ответа, к сожалению, меня же именно то больше интересует.
Вероятно, но не думаю, что к этим видам деятельности относятся домашняя работа и воспитание детей.
Мои рассуждения именно об этом - образ мышления влияет на то, что одно даётся легче мужчинам, другое даётся легче женщинам. Никакие конкретные работы я рассматривать не буду, потому что сразу начинаются тыканья, мол, и женщины шпалы кладут, и мужики в детсадах работают. Нет, не буду. Мне достаточно принятия факта разности мышления, и вывода, что поэтому одним одно проше, другим другое проще, не более. И уж точно нигде нет о том, что кто то должен. Это пишу через сообщение - все должны трудиться одинаково, но если кому то проще сидеть с ребёнком, пусть сидит, другому проще чинить люстры - пусть чинит.
Нет, не следует. Даже ученые пишут, что это скорее всего не от мозга, а навыков)) и про лучшую логику у мужчин они тоже не пишут.
https://www.miloserdie.ru/article/muzhskoj-i-zhenskij-mozg-v-chem-raznica-2/
«Возможно, женщины чаще занимаются несколькими делами одновременно вовсе не потому, что у них есть к этому естественная склонность, а потому, что им приходится балансировать между работой и домашними делами»
Мы вчера долго пытались донести что нет никакой склонности к домашним делам, или таланка к борщеварению) но не получалось никак. Или еще где-то читала мол у женщин больше развита часть которая там за речь отвечает, поэтому они вот болтают много, опять же не все женщины болтливы, и не все мужики молчуны. Так вот, или ученые врут или культурно-социальные нормы привели к тому что раньше все писатели были мужчинами)) значит ли это что мозг женщин вдруг развился гиперактивно за прошлое столетие, или все же не принято было женщинам писаниной заниматься...
То есть мыслят по-разному, но в жизни это никак не проявляется? Если проявляется, то как? И почему мыслят по-разному?
не потому ли что скорее всего у мужчины нет навыков как с детьми сидеть? а не от того что у у него в мозгу отсутствует "талант" детосидения )))
откуда у мужчины навык шпалы-то класть тогда взялся? я что, шпалы клал? если нет, то почему их выбираю?
~aurinko~
12-02-2019, 12:33
Поэтому девочкам якобы легче даются иностранные языки, а мальчикам математика.
Вот, Солнышко меня понимает )
Мало того, что все люди очень разные, так ещё и половые различия сказываются. И мыслим по-разному, и делаем, и желаем разного.
~aurinko~
12-02-2019, 12:44
Вот, Солнышко меня понимает )
Мало того, что все люди очень разные, так ещё и половые различия сказываются. И мыслим по-разному, и делаем, и желаем разного.
Я понимаю что у каждого своё мнение:)
И знаю что некоторые считают, что у мальчиков лучше развивается одно полушарие, а у девочек другое. Вспомни школу, университет. У кого-то по всем предметам были пятёрки. Кто-то учился хуже. И так до двоечников. Разве девочкам легче давались иностранные языки и хуже математика?
Вчерашняя моя дискуссия состояла в основном из того, чтобы показать почему мышление устроено по-разному, и думаю, это было слишком рано, Juzu очень удачно вставила пост про доктора, с цитатой про разность образа мышления. Я просто начал с другого конца. Вот сейчас можно было бы поговорить о том, почему такая разность мышления возникла, но лично я уже всё сказал вчера )))
Я понимаю что у каждого своё мнение:)
И знаю что некоторые считают, что у мальчиков лучше развивается одно полушарие, а у девочек другое. Вспомни школу, университет. У кого-то по всем предметам были пятёрки. Кто-то учился хуже. И так до двоечников. Разве девочкам легче давались иностранные языки и хуже математика?
Про языки сказать ничего не могу, про математику уже много раз писал - открываю список великих математиков, и вижу больше мужчин, вероятно это не просто так, и не потому, что все поголовно женщины сидят в это время с детьми. Полно женщин вообще без детей и без мужей, как и тех самых математиков без жён и детей. Кто в таком случае тем женщинам, без детей и семей, мешал стать великими математиками?
откуда у мужчины навык шпалы-то класть тогда взялся? я что, шпалы клал? если нет, то почему их выбираю?
Потому что мужчина считает что дети это тяжело, а шпалы просто, и так как с логикой у него не очень все же, боится что с детьми не справится, он идет куда проще)) а так же, не мужское это дело, с детьми сидеть :D
Потому что мужчина считает что дети это тяжело, а шпалы просто, и так как с логикой у него не очень все же, боится что с детьми не справится, он идет куда проще)) а так же, не мужское это дело, с детьми сидеть :D
Совершенно верно, он так считает. Интересно, почему? Потому что мозг так устроен, всякие строительные задачи воспринимать как простые, а коммуникационные - как сложные? Или просто так воспитан? Странно, меня не воспитывали тому, что шпалы класть просто, однако почему то я выбираю шпалы. Опять не сходится.
~aurinko~
12-02-2019, 13:08
Про языки сказать ничего не могу, про математику уже много раз писал - открываю список великих математиков, и вижу больше мужчин, вероятно это не просто так, и не потому, что все поголовно женщины сидят в это время с детьми. Полно женщин вообще без детей и без мужей, как и тех самых математиков без жён и детей. Кто в таком случае тем женщинам, без детей и семей, мешал стать великими математиками?
А что насчёт самых знаменитых шеф-поваров, хирургов и т.д? Не думаю что дело в том, что у мужчин более активно одно полушарие мозга, а у женщин другое. Дело не в генах. Нам всем с детства дают роль, мы видим что считается женской работой, что мужской, как должна вести себя женщина, как мужчина. Что должно быть важным для женщины и для мужчины. И мы принимаем эту роль, большинство во всяком случае принимает.
Все пошли бы мебель собирать.
Потому, что это легче.
Я тоже вспомнила ситуацию. За годы моей жизни здесь пару раз бывши случаи, когда коллеги-мужчины уходили на несколько месяцев в декрет в период возраста ребёнка до годика. Каждый раз в разговорах об этом они упоминали причину (одну из) - «Чтоб жена отдохнула». :)
Совершенно верно, он так считает. Интересно, почему? Потому что мозг так устроен, всякие строительные задачи воспринимать как простые, а коммуникационные - как сложные? Или просто так воспитан? Странно, меня не воспитывали тому, что шпалы класть просто, однако почему то я выбираю шпалы. Опять не сходится.
это у тебя не сходится, а у меня сходится)
потому что он с детьми не сидел, скорее всего со своими тоже, ответсвенности он нести не хочет, шпалы проще, да, но физически они женщине тяжелее, поэтому женщина пойдет в воспитатели, так как скорее всего уже и со своими сидела, и ужщ знает как и что. Вот я бы пошла класть шпалы, сдались мне эти дети... :D
усталя я по кругу) пойду мозги напрягу :p
И опять же, возвращаемся к традициям :)
вот тут очередная обывательская профанация от человека, на самом не знакомого с фактами предмета обсуждения, как и при забавных и совершенно антинаучныз разговорах об «отложении навыков на клеточном уровне». :) Вот это вот про разные полушария мозга, логика-эмоции - это просто гигантского масштаба примитивизация всего того научного багажа на эту тему, который существует на данный момент. И как следствие этой примитивизации - гигантского же масштаба искажение дальнейшей аргументации..
Впрочем, вы в этом совершенно не уникальны и далеко не одиноки. Но не в обиду будь сказано, но чесслово - из-за явного и почти полного отсутствия у вас знаний о «мат.части» этих вопросах ваши слова на эти темы, хоть вы и умный сам по себе дядька, зачастую звучат на уровне «Земля налетит на небесную ось». :)
Про шпалы и детсад: Olka уже сказала - традиции. И от себя добавлю - опыт или как тут говорили навык. Или можно ещё назвать это «склонность, приобретённая в результате сызмальства заложенных социо-культурными традициями разных гендерных рельсов». Hardwiring мозга тут решительно ни при чем.
Кстати, сейчас здесь это постепенно меняется. Про шпалы не скажу, у нас поблизости нет ж/д. Но вот мужчин, работающих в детском саду, видела. Равно как и целую кучу и женщин-водителей всего от такси до автобусов и операторов спец.техники вроде тракторов и пгрузчиков, женщин в фирмах по переезду (грузят мебель/пожитки и водят фургоны) и всё такое прочее... Что, гены повернулись? :) Кстати, любопытнейшая корреляциям: такого смешениятруда наблюдается конкретном обществе тем больше, чем это общество ушло дальше по дороге опять же социо-культурных изменений в гендерных ролях.
~aurinko~
12-02-2019, 13:27
Проще делать то, что уже умеешь делать. Всему остальному надо учиться. Даже если есть талант, например человек умеет хорошо петь, рисовать, писать, то всё равно надо учиться и развивать этот талант.
Подведу промежуточный итог )
Разницу в образе мышления никто не оспаривает, уже хорошо.
На то, по каким причинам женщины и мужчины выбирают те, или иные виды деятельности доминируют две точки зрения: потому что так устроено общество, воспитание, традиции - без привязки к разнице в образе мышления, типа она не причём, другая - потому, что выбор деятельности диктуется тем, что человеку делать проще, интереснее, к этому труду лежит душа и возможно талант - именно та самая разница в образе мышления.
То, по каким причинам возникла эта разница в образе мышления, точек зрения пока что не услышал, свою озвучивал вчера - в силу естественного отбора из поколения в поколение передавались таланты, связанные с успехом к адаптации к дикой среде, будучи семьёй, отсюда и разделение труда, обусловленное необходимостью, иначе не выжить. Талант - это особый образ мышления индивида, и если он передаётся из поколения в поколение всем женщинам и мужчинам на протяжении сотен миллионов поколений, то вероятно оставляет свой отпечаток на генном уровне. Десятком тысяч лет цивилизации в этом процессе можно пренебречь, они не смогли бы внести изменений в общее в менталитете всех женщин и мужчин, но оказывают существенное влияние как культурная составляющая, тут без вопросов - влияние культуры, среды, воспитания, окружения, традиций есть безусловно, и это влияния имеет тот же вектор, что и природная составляющая, использующая "таланты" от природы.
На этом пока прерву своё активное участие в теме, но возможно вернусь. Всем хорошего настроения )
Это что еще за новые открытия в нейробиологии? :lol:
Где открытия? У меня просто вопрос, причём один. Было бы открытием - было бы утверждением. Не согласны - так и напишите.
Вчерашняя моя дискуссия состояла в основном из того, чтобы показать почему мышление устроено по-разному, и думаю, это было слишком рано, Juzu очень удачно вставила пост про доктора, с цитатой про разность образа мышления. Я просто начал с другого конца. Вот сейчас можно было бы поговорить о том, почему такая разность мышления возникла, но лично я уже всё сказал вчера )))
В той статье был единственный абзац гендерно-научного содержания, про тревожность и импульсивность против ориентирования в пространстве и интереса к сексу. То есть малипусенькая кусочечек информации, к тому же очень расплывчатый. И всего лишь упоминание одной книги всего лишь одного человека... Про логику, полушария и весь прочий замок дальнейшей аргументации - а на самом деле карточный домик совершенно пофанских обывательских разговорчиков - вы добавили уже по инерции от себя, сам, похоже, при этом веря, что вы оперируете крепкой научно-фактической базой. :)
В той статье был единственный абзац гендерно-научного содержания, про тревожность и импульсивность против ориентирования в пространстве и интереса к сексу. То есть малипусенькая кусочечек информации, к тому же очень расплывчатый. И всего лишь упоминание одной книги всего лишь одного человека... Про логику, полушария и весь прочий замок дальнейшей аргументации - а на самом деле карточный домик совершенно пофанских обывательских разговорчиков - вы добавили уже по инерции от себя, сам, похоже, при этом веря, что вы оперируете крепкой научно-фактической базой. :)
Можете так считать, ничего не имею против мнения, отличного от своего. Чьи разговорчики профанские, мнение пожалуй, оставлю при себе )))
anttisepp
12-02-2019, 14:03
:D
/BTxNl_g9JiM
Suhov про математиков и иже с ними: вы действительно считаете, что достижения каждого человека есть результат лишь его врождённых способностей в этой области? Или, тот же вопрос с другого конца, вы считаете, что человек идёт в своём жизненном пути строго по рельсам своих врожденных способностей? Это же тогда были бы муравьи или пчёлы, а не люди. :)
Ну и опять же, если подходить к вопросу с хоть какой-то долей рациональней мысли, если уж вам дались эти математики. Сравните процент мужчин, занимающихся математикой, от общего количества мужчин, с этим же показателем у женского населения. А при рассмотрении причин, почему так мало женщин вообще от общего их количества занимается математикой, не забудьте учитывать контекст места и времени, а именно тот факт, что только лишь последние лет 80 и только лишь в некоторых обществах хоть как-то стали меняться общественные взгляды на гендерные роли, а значит и культурные нормы, а значит и среда с традициями, в которых растут дети...
Подведу промежуточный итог )
Разницу в образе мышления никто не оспаривает, уже хорошо.
На то, по каким причинам женщины и мужчины выбирают те, или иные виды деятельности доминируют две точки зрения: потому что так устроено общество, воспитание, традиции - без привязки к разнице в образе мышления, типа она не причём, другая - потому, что выбор деятельности диктуется тем, что человеку делать проще, интереснее, к этому труду лежит душа и возможно талант - именно та самая разница в образе мышления.
То, по каким причинам возникла эта разница в образе мышления, точек зрения пока что не услышал, свою озвучивал вчера - в силу естественного отбора из поколения в поколение передавались таланты, связанные с успехом к адаптации к дикой среде, будучи семьёй, отсюда и разделение труда, обусловленное необходимостью, иначе не выжить. Талант - это особый образ мышления индивида, и если он передаётся из поколения в поколение всем женщинам и мужчинам на протяжении сотен миллионов поколений, то вероятно оставляет свой отпечаток на генном уровне. Десятком тысяч лет цивилизации в этом процессе можно пренебречь, они не смогли бы внести изменений в общее в менталитете всех женщин и мужчин, но оказывают существенное влияние как культурная составляющая, тут без вопросов - влияние культуры, среды, воспитания, окружения, традиций есть безусловно, и это влияния имеет тот же вектор, что и природная составляющая, использующая "таланты" от природы.
На этом пока прерву своё активное участие в теме, но возможно вернусь. Всем хорошего настроения )
Если бы все работали и занимались только тем к чему душа лежит, то думают многие профессии вымерли бы, и нам самим приходилось бы делать очень много того к чему душа не лежит, но это необходимо. И мужику пришлось бы сидеть с детьми, если б в воспитательницы шли только те женщину у кого к этому душа лежит и ей прям интересно это все)
Я хотела водить фуру, не пошла потому что я хочу ночевать дома, а не потому что вождение фуры это моему уму не постяжимо и офигенно как трудно. Почему я не воспитатель, учитель? у меня нет тяги к детям, особенно к чужим, нету тяги и борщи варить, и за стариками ухаживать, и полы мыть, я наверное неправильная женщина))) тысячилетия эволюции коту под хвост :girlasmil :gy:
~aurinko~
12-02-2019, 14:05
Мышление у всех разное. Все женщины не мыслят одинакого. Все мужчины не мыслят одинакого. Почему никто не говорит о характере? Или же характер относят к ..? К чему его относите? Ведь и он играет роль. Если говорить о работе, тихий человек выберет такую работу на которой не надо работать с клиентами. Кто-то вообще работал бы один и не видел других людей. Кто-то намного общительней и он выбирает совсем другую работу.
Уже писали о том, что воспитание, общество, взгляды на то, что считается подходящим для женщин, а что подходящим для мужчин влияет на нас с детства. Поэтому женщины и делают определённую работу, поэтому больше развивают одно полушарие мозга.
Раньше опросы были популярны. Говорим о одном и том же. Может опрос прикрепить?
Yasmin в двух соседних сообщениях мы буквально одно и то же написали. :D
Дело не в том что кто-то кого-то куда-то не берет, а в том что когда речь идет не о призвании а о том что надо просто где-то подзаработать большинство людей либо идут куда зовут, либо ищут то, о чем знают, а не пролистывают и сравнивают все существующие объявления о работе.
Я, например, в свое время зарабатывала на жизнь тем что вела лабораторные по теории вычислений не от любви к предмету и уж точно не из за способностей (педагогические способности у меня отсутствуют как таковые), а из за того что любую другую работу надо было искать, а эти сами приставали. Да, может стоило найти шпалы и за них больше бы платили. В любом случае лучше чем с детьми сидеть.
Как совсем простой пример того как связи влияют на поиск работы: я работаю в фирме где большинство сотрудников заканчивали Aalto или все еще там учатся. Нам все время говорят "приводите к нам на работу друзей и приятелей", что мы и делаем. При этом большинство новых сотрудников тоже оказываются из Aalto. При этом у нас естественно берут с таким же успехом на работу людей которые заканчивали Хельсинкский университет, TUT, а также разные университеты Утрехта, Копенгагена и Новосибирска. И при том что никого не дискриминируют и выпускники Aalto не имеют особого генетического предрасположения работать именно у нас, в такой ситуации большинство новых сотрудников тоже оказываются из Aalto.
Интересная и не очень длинная статья про различия мужского и женского мышления, и последствия.
https://v-a-l-e-k.livejournal.com/182000.html
Думаю так же точно, как автор статьи.
Где открытия? У меня просто вопрос, причём один. Было бы открытием - было бы утверждением. Не согласны - так и напишите.
Я об утверждении "у женщин более активно одно полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, у мужчин другое - отвечающее за логику", а не о том что из этого следует.
Кстати, про «уже озвучивал своё мнение» про закрепление талантов-навыков к мамонту/дому «на клеточном уровне» - это не вопрос мнения, это вопрос таких не сказать чтоб уж абстрактных наук как генетика и антропология, и с такой не сказать чтоб сырой вставкой как теория эволюции. ;) И чем увлекаться статьями из журналов с мнениями и пересказами пересказов, может что-то как-то действительно более или менее фактически-исследованно-научное почитать? :) Правда это долго: тема обширнейшая, и не за один вечер - особенно, когда начинаешь с нуля - знания (а не только мнения) по ней копятся.
Ещё кое-что по теме обсуждения:
"Что интересно, и склонность к аутизму, и более "мужской" характер мышления был наиболее выражен среди людей, занятых естественными науками, IT, инженерным делом и другими специальностями, где требуется способность к систематизации знаний. Среди представителей гуманитарных наук, вне зависимости от их биологического пола, доминировал "женский" интеллект.
Это, как подчеркивают ученые, может объяснять то, почему женщины в среднем реже выбирают подобную карьеру, чем мужчины, но ни в коем случае не может быть поводом или причиной для дискриминации или отказа в найме на работу."
https://ria.ru/20181113/1532674718.html
Я об утверждении "у женщин более активно одно полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, у мужчин другое - отвечающее за логику", а не о том что из этого следует.
Возможно коряво выразился, но суть такая, да. А к чему конкретно претензия?
Можно исправить на: женщины больше мыслят ассоциациями, мужчины же логикой. Полушария оставим в покое, и без них можно обойтись, тем более с ними всё не так однозначно.
Всё о том же, но более популярно: https://www.psychologos.ru/articles/view/muzhskoe-i-zhenskoe-myshlenie
Всё о том же, но более популярно: хттпс://щщщ.псычологос.ру/артицлес/виещ/мужское-и-женское-мышление
Ну блин, не надо больше, а то тут уже начинаю переживть за мужскую логику и ее способности в целом)))
Возможно коряво выразился, но суть такая, да. А к чему конкретно претензия?
К полному отсутствию знакомства с предметом. :(
Я тоже не специалист, но попытаюсь объяснить:
Какой полушарие более активно зависит от того чем вы в данный момент занимаетесь. Например у большинства правшей независимо от пола функции связанные с языками, математикой и логикой в левом полушарии. То что связано с музыкой, искусством, ориентацией в пространстве и узнаванием лиц - во многом в правом, но есть и в левом. У левшей иногда наоборот, иногда нет, а иногда все в обоих полушариях.
Разница между мужским и женским мозгом существует и изучается, но она не такая чтобы её можно было описать в двух словах: там много статей на тему "изучали что-то, нашли такую-то разницу", "изучали что-то другое, никакой разницы не нашли".
Всё о том же, но более популярно: https://www.psychologos.ru/articles/view/muzhskoe-i-zhenskoe-myshlenie
"Женщина, если она живет как женщина, живет чувствами. Мужчина, если это мужчина - руководствуется умом."
Если статья начинается с того что рассказывает что мужчины такие-то, женщины такие-то, а кто не вписывается в эту картину - не настоящие мужчины или женщины, то не стоит ее принимать всерьез как источник информации.
Я тоже не специалист, но попытаюсь объяснить:
Какой полушарие более активно зависит от того чем вы в данный момент занимаетесь. Например у большинства правшей независимо от пола функции связанные с языками, математикой и логикой в левом полушарии. То что связано с музыкой, искусством, ориентацией в пространстве и узнаванием лиц - во многом в правом, но есть и в левом. У левшей иногда наоборот, иногда нет, а иногда все в обоих полушариях.
Разница между мужским и женским мозгом существует и изучается, но она не такая чтобы её можно было описать в двух словах: там много статей на тему "изучали что-то, нашли такую-то разницу", "изучали что-то другое, никакой разницы не нашли".
То есть по одной реплике о полушариях заключаете о полном отсутствии знакомства с предметом? :D Что ж - логично!
Там, кстати, сносочку дал, будет интересно перечитайте ещё разок.
~aurinko~
12-02-2019, 15:10
"Женщина, если она живет как женщина, живет чувствами. Мужчина, если это мужчина - руководствуется умом."
Если статья начинается с того что рассказывает что мужчины такие-то, женщины такие-то, а кто не вписывается в эту картину - не настоящие мужчины или женщины, то не стоит ее принимать всерьез как источник информации.
Дальше её в любом случае читать не надо. Это какой-то юмористический сайт имхо.
То есть по одной реплике о полушариях заключаете о полном отсутствии знакомства с предметом? :D Что ж - логично!
Там, кстати, сносочку дал, будет интересно перечитайте ещё разок.
Если человек всерьез повторяет утверждения популярной психологии 19 века, то вполне логично предположить что более близкого знакомства с предметом у него нет.
Насчет сносок: та в которой говорится о соединениях в мозгу имеет в себе некоторую научную базу (в них есть разница) но делает довольно далеко идущие выводы, та в которой говорят об аутизме под большим вопросом ввиду того что недавно заметили что его просто не очень хорошо умеют диагностировать в женщинах, а так которая начинает с разговоров о "настоящих мужчинах" и "настоящих женщинах" - сами понимаете.
Обьясняется вся просто-тестостерон причина. :)
При одинаковом весе мужчнина намного сильней женшины,даже имея меншую массу тела.
Сборка мебели требует какой то силы.
Автор не утверждает, что "кто не вписывается в эту картину - не настоящие мужчины или женщины" - это Ваши домыслы. Что он имеет ввиду под "Женщина, если она живет как женщина ... Мужчина, если это мужчина" в статье не раскрывается, вероятно это отрывок из книги, но автору вероятно можно задать вопрос - это известный психолог Николай Козлов, пишет популярные книги по психологии.
Насчет сносок: та в которой говорится о соединениях в мозгу имеет в себе некоторую научную базу (в них есть разница) но делает довольно далеко идущие выводы, та в которой говорят об аутизме под большим вопросом ввиду того что недавно заметили что его просто не очень хорошо умеют диагностировать в женщинах, а так которая начинает с разговоров о "настоящих мужчинах" и "настоящих женщинах" - сами понимаете.
Я вот об этой сноске говорил :
Можно исправить на: женщины больше мыслят ассоциациями, мужчины же логикой. Полушария оставим в покое, и без них можно обойтись, тем более с ними всё не так однозначно.
Сноска - это не ссылка.
"У мышления мужчин и женщин (имеется в виду гендер, а не биология) есть свои особенности..."
Разграничение понятий «гендер» и «пол» опирается на теорию социального конструктивизма, которая объясняет кажущиеся природными и естественными различия социальными процессами. Использование понятия «гендер» в противопоставлении понятию «пол» опирается на тезис о том, что положение женщин и мужчин в обществе и различия между «мужским» и «женским» не имеют биологического происхождения, а являются способом интерпретации биологического, легитимным в данном обществе.
Женшина раз в 10 чувствительней мужчины.
Мы усредняем все конечно,есть ведь и женншины ,как ,,кими,,,а мужчины ,,моцарты,,
Наличие гормонов естественно влияет на поведение женшины.
Впрочем сами узнаете ,когда наступит климакс,не вы первые и последние.
Как поется в песне.
,,две тысячи лет война ,война без особых причин,,
А че ,внешне разве сложно определить,что поведение женшины отличается от мужского?
Это ведь здорово,когда есть различия.
Гармония в форме,что дает какую временную радость жития-бытия. :)
Автор не утверждает, что "кто не вписывается в эту картину - не настоящие мужчины или женщины" - это Ваши домыслы. Что он имеет ввиду под "Женщина, если она живет как женщина ... Мужчина, если это мужчина" в статье не раскрывается, вероятно это отрывок из книги, но автору вероятно можно задать вопрос - это известный психолог Николай Козлов, пишет популярные книги по психологии.
"Мужчина, если это мужчина" по-моему может иметь только два значения в этом контексте. Либо "мужчина который живет в соответствии с моей картиной того как живут мужчины", либо чисто тавтологическое "любой мужчина'. Второе очень маловероятно. Или вы считаете что это может обозначать что-то еще? Что именно?
Но спросите его, если хотите.
Я вот об этой сноске говорил :
Сноска - это не ссылка.
Спасибо.
Что такое "мыслить ассоциациями" и "мыслить логикой"? Можете привести примеры?
~aurinko~
12-02-2019, 15:37
Посмотрела я сайт этого известного прихолога. Раздел "Работа над собой". Самая первая статья под названием "Обретение женственности". Раздел "Семья и отношения". Первая статья под названием " Правила хорошей жены".
Это о "Правилах хорошей жены". Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года. опубликовал "Правила хорошей жены", ниже перевод этих правил. Возможно наши женщины возьмут это на заметку.
https://www.psychologos.ru/articles/view/84020-pravila-horosej-zeny
То,что думаешь о себе,тем и станешь.
Поэтому нам рекомендуется вести себя ,как мужчины(ухаживать за женшинами,быть благородными по отношению к слабым,ходить на футбол,в спортзал и др.
От этого поведения у нас плоский живот,растет борода,есть сила и др.
Многие не знают,что только одним поведением(образом мысли),питанием можно очень много изменить.
Можно принять роль женшины,тогда все изменится и мужчина станет женшиной. :)
Тогда интересный вопрос,а для чего меня родили мужчиной?:)
Посмотрела я сайт этого известного прихолога. Раздел "Работа над собой". Самая первая статья под названием "Обретение женственности". Раздел "Семья и отношения". Первая статья под названием " Правила хорошей жены".
Это о "Правилах хорошей жены". Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года. опубликовал "Правила хорошей жены", ниже перевод этих правил. Возможно наши женщины возьмут это на заметку.
Ух ты как здорово! Пойду заведу себе жену. :lol:
~aurinko~
12-02-2019, 16:01
Это из правил:) Они о том, как встречать мужа с работы:)
Подготовь детей. Постарайся заставить детей вести себя тихо.
Будь счастлива видеть мужа. (Интересно почему они об этом напоминают?)
Пусть он говорит первым – помни, его темы для разговора гораздо важнее твоих.
Не жалуйся, если он пришел домой поздно или отсутствовал всю ночь. Это мелочь в сравнении с тем, что он пережил в течение дня. (А что он пережил?)
Взбей его подушку, сними его ботинки. Говори с ним спокойным и приятным голосом.
Помни, что он - хозяин дома, действующий справедливо и правильно. У тебя нет права требовать от него объяснений.
Хорошая жена всегда знает свое место.
~aurinko~
12-02-2019, 16:02
Ух ты как здорово! Пойду заведу себе жену. :лол:
Мне тоже понравилось:)
Это из правил:) Они о том как встречать мужа с работы:)
Подготовь детей. Постарайся заставить детей вести себя тихо.
Будь счастлива видеть мужа. (Интересно почему они об этом напоминают?)
Пусть он говорит первым – помни, его темы для разговора гораздо важнее твоих.
Не жалуйся, если он пришел домой поздно или отсутствовал всю ночь. Это мелочь в сравнении с тем, что он пережил в течение дня. (А что он пережил?)
Взбей его подушку, сними его ботинки. Говори с ним спокойным и приятным голосом.
Помни, что он - хозяин дома, действующий справедливо и правильно. У тебя нет права требовать от него объяснений.
Хорошая жена всегда знает свое место.
не знаю, но так начала ржать в голос)))
А что за психолог, про которого речь, чей сайт-то? Я приводил ссылку на статью Николая Козлова, это его сайт?
Интересно, каков возраст статьи? Эта американская распечатка из 1950-х вызвала у меня реакцию, как на Петросяна, ещё лет 15 назад. А тут вот сейчас написано «Возможно наши женщины возьмут это на заметку.» Интересно, на заметку в каком смысле? Если как источник нехитрого юмористического развлечения, то это ещё можно понять. А если это было сказано всерьёз - то... Нет, всерьёз на такие статьи и блоги реагировать у меня решительно не получается. :D
Интересно, каков возраст статьи? Эта американская распечатка из 1950-х вызвала у меня реакцию, как на Петросяна, ещё лет 15 назад. А тут вот сейчас написано «Возможно наши женщины возьмут это на заметку.» Интересно, на заметку в каком смысле? Если как источник нехитрого юмористического развлечения, то это ещё можно понять. А если это было сказано всерьёз - то... Нет, всерьёз на такие статьи и блоги реагировать у меня решительно не получается. :Д
но сайт который это печтатает с таким даже внушительным названием....не трали-вали всякие))
В чём смысл в связывании двух статей разных авторов, размещённых на одном сайте? Что хочется из этого связывания вывести, что если одна статья глупость, то и другая?
~aurinko~
12-02-2019, 16:09
А что за психолог, про которого речь, чей сайт-то? Я приводил ссылку на статью Николая Козлова, это его сайт?
Николай Иванович Козлов,
основатель Психологоса
https://www.psychologos.ru/articles/view/podderzhite-psihologos
Интересно, каков возраст статьи? Эта американская распечатка из 1950-х вызвала у меня реакцию, как на Петросяна, ещё лет 15 назад. А тут вот сейчас написано «Возможно наши женщины возьмут это на заметку.» Интересно, на заметку в каком смысле? Если как источник нехитрого юмористического развлечения, то это ещё можно понять. А если это было сказано всерьёз - то... Нет, всерьёз на такие статьи и блоги реагировать у меня решительно не получается. :Д
А вы на практике проверте,если не верите.
Ну потеряете время,зато внутри будете довольны,что так и есть. :)
Не были в армии?
А надо бы,вот где тестостерон зашкаливает и пахнет потом.
Надо определить какая модель рабочая?
А как?
Поверить или проверить на своем опыте.
В чём смысл в связывании двух статей разных авторов, размещённых на одном сайте? Что хочется из этого связывания вывести, что если одна статья глупость, то и другая?
Если на медицинском сайте мне попадаются статьи про необходимость обследования у окулиста беременным женщинам с близорукостью, или с настоятельными рекомендациями купать детей исключительно в кипяченой воде, или о необходимости туго пеленать младенцев для профилактики кривых ножек - причём такие статьи не просто попадаются, а идут первыми в подразделах, мейнстримом, - то ясен перец, весь этот сайт вообще не только может, но и должен отправиться туда же, куда и географические познания Хоттабыча: о китах, черепахах, золотоносных муравьях Индии... А именно - сайт совершенно справедливо идёт лесом, потому что никуда больше приспособить его невозможно. :)
Николай Иванович Козлов,
основатель Психологоса
https://www.psychologos.ru/articles/view/podderzhite-psihologos
Может быть и так, но он не является автором статьи, которую вы высмеиваете. Возможно даже не является редактором сайта. Роль основателя в деятельности не определена.
Но смейтесь дальше, если смешно, по тем ссылкам, что я запостил, в принципе, то же, с чем я согласен. Если будет что то по ним, возможно захочу продолжить.
Если на медицинском сайте мне попадаются статьи про необходимость обследования у окулиста беременным женщинам с близорукостью, или с настоятельными рекомендациями купать детей исключительно в кипяченой воде, или о необходимости туго пеленать младенцев для профилактики кривых ножек - причём такие статьи не просто попадаются, а идут первыми в подразделах, мейнстримом, - то ясен перец, весь этот сайт вообще не только может, но и должен отправиться туда же, куда и географические познания Хоттабыча: о китах, черепахах, золотоносных муравьях Индии... А именно - сайт совершенно справедливо идёт лесом, потому что никуда больше приспособить его невозможно. :)
Я Вам не рекомендовал сайт, мой пост содержал ссылку на конкретную статью. Если есть что сказать по статьям, ссылки на которые привёл, то возможно поддержу дискуссию. Сайт я обсуждать не намерен.
А вы на практике проверте,если не верите.
Ну потеряете время,зато внутри будете довольны,что так и есть. :)
Не были в армии?
А надо бы,вот где тестостерон зашкаливает и пахнет потом. :gy:
У меня нет объектов для таких экспериментов. Когда-то я нечто такое предприняла, спугнула парня напрочь. :) Ну конечно, я не встречалась с русскими мужчинами со времён второго курса университета, возможно, это многое объясняет. А с кем у меня в жизни были отношения - очень далеки от того типажа, который мог бы быть в отношениях с женщинами в стиле «Господин назначил меня любимой женой!»
~aurinko~
12-02-2019, 16:23
но сайт который это печтатает с таким даже внушительным названием....не трали-вали всякие))
:lol: :lol: :lol:
Я Вам не рекомендовал сайт, мой пост содержал ссылку на конкретную статью. Если есть что сказать по статьям, ссылки на которые привёл, то возможно поддержу дискуссию. Сайт я обсуждать не намерен.Наали уже сказала. Статья очень слабая. И объяснила почему. То же и в комментариях под статьей написано. И нет, полностью отмахнуться от «места жительства» статьи тоже не выйдет. Тем более, что этот ваш автор - ни больше ни меньше как отец-основатель всего того портала. :)
Я вот всё не могу понять - вы неглупый, рациональный человек. Почему конкретно в этом вопросе вы всё апеллируете к каким-то там левым «статьям», а научным журналам, кредибильным (прости господи) биологическим источникам, peer reviewed исследованиям и прочее... Вы бы ещё гороскопы и методы открытия чакр тут начали постить. :)
Может быть и так, но он не является автором статьи, которую вы высмеиваете. Возможно даже не является редактором сайта. Роль основателя в деятельности не определена.
Но смейтесь дальше, если смешно, по тем ссылкам, что я запостил, в принципе, то же, с чем я согласен. Если будет что то по ним, возможно захочу продолжить.
https://univer-pp.ru/ob-universitete
Что-то задумалась, а какой антоним к слову "феминизм"?
Интернет внятного ответа не даёт...(
У меня нет объектов для таких экспериментов. Когда-то я нечто такое предприняла, спугнула парня напрочь. :) Ну конечно, я не встречалась с русскими мужчинами со времён второго курса университета, возможно, это многое объясняет. А с кем у меня в жизни были отношения - очень далеки от того типажа, который мог бы быть в отношениях с женщинами в стиле «Господин назначил меня любимой женой!»
Это все относится к внешней форме.
Мы же играем роли,всего то.
Можно стать и голубым,если есть предпосылки к этому,нет проблем.
Если меня потянет к мужчине,что делать то?
Но меня не тянет и не тянуло,думаю ,что уже не потянет.уже.
Это лишь физиоплогия,а о Боге мы и не говорим.
Для Бога все равны и там нет ж и м,там нет двойственности вообше. :)
Мизогинизм?
~aurinko~
12-02-2019, 16:38
Посмеялись так как я дала ссылку на неправильную статью. Исправляюсь.
"Автор: Н.И. Козлов
Чем мальчики отличаются от девочек "
https://www.psychologos.ru/articles/view/chem-malchiki-otlichayutsya-ot-devochek
А для чего оно нужно вам? :)
Маскулизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Мизогинизм?
не согласна. По-моему, нет официального антонима феминизму.
Да просто любопытно.
В поисках антонима узнала, что первые люди, говорят,)) были двуполыми, андрогины.
Во как..))
Да просто любопытно.
В поисках антонима узнала, что первые люди, говорят,)) были двуполыми, андрогины.
Во как..))
До греха,да.
А после яблока разделились.
Интернет внятного ответа не даёт...(Нет явления - нет термина.
Наали уже сказала. Статья очень слабая. И объяснила почему. То же и в комментариях под статьей написано. И нет, полностью отмахнуться от «места жительства» статьи тоже не выйдет. Тем более, что этот ваш автор - ни больше ни меньше как отец-основатель всего того портала. :)
Я вот всё не могу понять - вы неглупый, рациональный человек. Почему конкретно в этом вопросе вы всё апеллируете к каким-то там левым «статьям», а научным журналам, кредибильным (прости господи) биологическим источникам, peer reviewed исследованиям и прочее... Вы бы ещё гороскопы и методы открытия чакр тут начали постить. :)
Я статью Козлова не считаю слабой. Я прочёл несколько его книг, и знаком с его стилем изложения, его книги являются популярной, а не научной литературой.
Если Вам статья не нравится, то давайте её не будем обсуждать. Что Вы можете сообщить по двум другим?
Если желаете обратиться к научным источникам - то приводите их. Думаю, сперва стоит только определить суть наших разногласий. Вот утверждения:
1. мужчины и женщины мыслят по-разному.
2. образ мышления влияет на то, какие решения принимаются, и следовательно какие действия совершаются, то есть разность поведения мужчин и женщин в одних и тех же ситуациях обусловлена разницей мышления в том числе.
3. образ мышления и поведения влияет на то, что какие-то дела мужчинам и женщинам даются с разной степенью лёгкости/труда.
У меня по всем пунктам 'Да', две приведённые мной статьи являются пусть не основанием для этого, но единомыслием.
Маскулизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Маскулизм (от лат. masculinus «мужчина»; англ. masculism) — это мужское движение, целью которого является устранение дискриминации мужчин и уравнение их в правах с женщинами
ФЕМИНИЗМ — 1) в широком смысле стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества; в узком смысле женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами.
разве что синоним антифеминизму был бы антонимом феминизму
Антифеминизм - оппозиция феминизму в некоторых или во всех его формах. Оксфордский словарь английского языка определяет понятие антифеминист как «человек (как правило, мужчина), враждебно настроенный по отношению к равенству полов
https://univer-pp.ru/ob-universitete
Спасибо! Интересно про Николая Козлова, уважаемый мною человек, очень деятельный и активный, я знаком с его трудами.
Но не считаю его гуру в области межполовой психологии. В той области мне намного больше дала книга Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мужчины_с_Марса,_женщины_с_Венеры
Рекомендую к прочтению всем, а семейным по два раза.
Посмеялись так как я дала ссылку на неправильную статью. Исправляюсь.
"Автор: Н.И. Козлов
Чем мальчики отличаются от девочек "
https://www.psychologos.ru/articles/view/chem-malchiki-otlichayutsya-ot-devochek
А та статья откуда взялась? Она тоже на том же сайте размещена, интересно в какой рубрике? Странно, что люди так возбудились от статьи 1955 года по психологии. Они поди и рекомендациями врачей от 1955 года пользуются в наше время :D
Всем привет,
на носу праздники 23 Февраля и 8 Марта. Несмотря на то, что праздник Защитника Отечества не относится прямо к мужчинам, ведь защитниками были и женщины, и то, что он посвящён тем, кто защищал Отечество, а не тем, кто мог бы его защищать, или тем, кто служил в армии (ведь защищали Отечество и вне армии, и те, кто там никогда не служил, и дети в том числе) - тем не менее праздник 23 Февраля, имхо, носит гендерный оттенок, и является негласным мужским праздником.
Поэтому вот такая тема - обсудить, что в обществе, на Ваш взгляд, чисто женское дело, а что мужское, и допустимы ли такие разделения, что такое феминизм и его проявления; как социальные, экономические, научные и технические изменения в обществе влияют на взаимоотношения между мужчинами и женщинами.
Гордона с Барановской подсидеть решили, что ли? Навряд ли получится , они на Первом уже об этом давно говорят :D .
~aurinko~
12-02-2019, 18:33
А та статья откуда взялась? Она тоже на том же сайте размещена, интересно в какой рубрике? Странно, что люди так возбудились от статьи 1955 года по психологии. Они поди и рекомендациями врачей от 1955 года пользуются в наше время :Д
Я писала в каком она разделе. Посмотри то сообщение. Просто посмеялись. Ничего плохого в этом нет. У тебя тот текст о встречи мужа с работы не вызывает улыбку?
Там же написано "Возможно наши женщины возьмут это на заметку." Вот мы и прочитали статью. Мы же не знали насколько полезными или бесполезными окажутся советы.
Я писала в каком она разделе. Посмотри то сообщение. Просто посмеялись. Ничего плохого в этом нет. У тебя тот текст о встречи мужа с работы не вызывает улыбку?
Там же написано "Возможно наши женщины возьмут это на заметку." Вот мы и прочитали статью. Мы же не знали насколько полезными или бесполезными окажутся советы.
Вызвало скорее недоумение реакция форумчанок, которые сделали глубокомысленный вывод о качестве сайта по тому, что на нём размещена статья 1955 года. Думаю, где-нибудь в Википедии тоже есть статьи про древность, типа про домострой, но я из этого не делаю вывода о том, что все статьи на Вики низкого качества.
С того же сайта, про физические отличия мозга мужчин от мозга женщин:
https://www.psychologos.ru/articles/view/80422-mozg-muzciny-i-mozg-zensiny
Не понимаю, чем вызвано столь ожесточённое сопротивление и отрицание научно доказанных вещей, что есть отличия и они влияют на принятие решений и поведение, и следовательно на то, что какие-то дела легче даются одним, другие другим.
Видать, кто то под этой разницей пытается усмотреть утверждения про разницу в интеллекте. В интеллекте разницы нет никакой, умственные способности у обоих полов одинаковы. Разница только лишь в способах решения задач. Долгое время доминировала точка зрения, что мужчина умнее, а дело женщины сидеть дома с детьми варить борщ. Я эту точку зрения не разделяю, и считаю что женщины и мужчины идентичны по силе интеллекта, но различны по устройству мозга, образу мышления и им легче/труднее даются разные задачи, несмотря на то, что и те, и те способны решать любые задачи.
Интересно почитать как офисные сиделицы про равноправие рассуждают.
Тем не менее можно привести множество профессий, где женщины или не смогут работать, или будут работать медленнее мужчин, что в условиях капитализма неприемлемо для работодателя. Поэтому вопрос о равенство зарплат мужчин и женщин вообще не может ставиться, мы просто в разных секторах работаем.
А есть ли такие профессии, где мужчина не сможет эффективно работать?
Submariner
12-02-2019, 20:30
А есть ли такие профессии, где мужчина не сможет эффективно работать?
Есть. Кормилица или суррогатная мать, например.
А есть ли такие профессии, где мужчина не сможет эффективно работать?Феминистка :)
~aurinko~
12-02-2019, 20:47
Феминистка :)
У Justin Trudeau хорошо получается имхо.
z10goVbpLw0
У Justin Trudeau хорошо получается имхо.
z10goVbpLw0peoplekind - я плакалЪ. Да пусть будет - не жалко. Смешны эти феминистические докапывания :)
Есть. Кормилица или суррогатная мать, например.
Вот за что действительно стоило бы бороться женщинам, так это за признание материнства работой, с соответствующей зарплатой от государства.
А то что ты привёл в пример, это как и мужчина-осеменитель, очень редкое исключение, которое работой или профессией сейчас назвать нельзя. Подработка скорее всего, и то во многих странах запрещена законом.
Не понимаю, чем вызвано столь ожесточённое сопротивление и отрицание научно доказанных вещей.Господи, да откуда сопротивление, да ещё ожесточённое?
Так..непонимание..
ОК.
Давайте зайдём с другого конца.
Возьмём выдержку из рекомендуемой книги.В той области мне намного больше дала книга Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
Рекомендую к прочтению всем, а семейным по два раза. "Грэй акцентирует внимание именно на различиях.
В качестве примера типичная проблема: женщинам кажется, что мужчины не умеют слушать.
Это происходит из-за того, что в трудную минуту женщине нужно выговориться, от мужчины она хочет получить поддержку и признание того, что её трудности значимы.
Мужчина же торопится тут же найти решение проблемы, вместо того, чтобы внимательно выслушать.
Другая проблема: мужчинам кажется, что женщины стараются переделать их, любят «пилить» и давать рекомендации. Например, когда мужчине не удается выполнить какую-то задачу самостоятельно, женщина считает, что должна помочь и начинает давать советы."
А теперь, внимание - вопрос к мужчинам, отписАвшимся в этой ветке:
Ваши избранницы именно так и поступают, как выделенно?
Господи, да откуда сопротивление, да ещё ожесточённое?
Так..непонимание..
ОК.
Возьмём выдержку из рекомендуемой книги. "Грэй акцентирует внимание именно на различиях.
В качестве примера типичная проблема: женщинам кажется, что мужчины не умеют слушать.
Это происходит из-за того, что в трудную минуту женщине нужно выговориться, от мужчины она хочет получить поддержку и признание того, что её трудности значимы.
Мужчина же торопится тут же найти решение проблемы, вместо того, чтобы внимательно выслушать.
Другая проблема: мужчинам кажется, что женщины стараются переделать их, любят «пилить» и давать рекомендации. Например, когда мужчине не удается выполнить какую-то задачу самостоятельно, женщина считает, что должна помочь и начинает давать советы."
" Пилить" и" давать рекомендации" это разные вещи. Ну допустим что рекомендации даются так настойчиво, что это похоже на пиление, то эта и остальные проблемы идут от равноправия. Надо в самом начале договориться, по каким вопросам лидером будет мужчина, женщина будет подчиняться, и по каким наоборот. Тогда проблем не будет. Каждый будет вести и отвечать за свой сектор семейной жизни. Иначе как два барана будут каждый день со скандалом решать кому посуду в посудомойку поставить.
Так..непонимание..
ОК.
Возьмём выдержку из рекомендуемой книги. "Грэй акцентирует внимание именно на различиях.
Случается по-разному, и тем более что там женщинам кажется из выделенного, не ручаюсь говорить, а вот что кажется мужчине, да, так тоже бывает, как выделено.
А у Вас? Там про женщин тоже выделено.
" Пилить" и" давать рекомендации" это разные вещи. Ну допустим что рекомендации даются так настойчиво, что это похоже на пиление, то эта и остальные проблемы идут от равноправия. Надо в самом начале договориться, по каким вопросам лидером будет мужчина, женщина будет подчиняться, и по каким наоборот. Тогда проблем не будет. Каждый будет вести и отвечать за свой сектор семейной жизни. Иначе как два барана будут каждый день со скандалом решать кому посуду в посудомойку поставить.
А зачем делить и договариваться на счёт главенства? Ведь это понятно "по умолчанию", кто в чём лучше разбирается, тот и главенствуе.
PS: если я в авто пониманию, жена не лезет с советами.
И наоборот, на кухне я способен только помочь если попросят, то есть подсобник у начальника. :D
А зачем делить и договариваться на счёт главенства? Ведь это понятно "по умолчанию", кто в чём лучше разбирается, тот и главенствуе.
PS: если я в авто пониманию, жена не лезет с советами.
И наоборот, на кухне я способен только помочь если попросят, то есть подсобник у начальника. :D
Насколько я понял, отнюдь не для всех это "по умолчанию" очевидно. Многие считают, и это мнение навязывается, что домашние и семейные дела надо делить поровну. Так и начинается семейный срач, с подсчётом кто сколько раз ребёнка в детсад отвёл, пол пропылесосил и тд.
Так..непонимание..
ОК.
Не так. :)
Насколько я понял, отнюдь не для всех это "по умолчанию" очевидно. Многие считают, и это мнение навязывается, что домашние и семейные дела надо делить поровну. Так и начинается семейный срач, с подсчётом кто сколько раз ребёнка в детсад отвёл, пол пропылесосил и тд.
Я имел в виду нормальную семью, когда по любви. :D А если по контракту, то да, надо всё расписывать оговаривать, графики составлять и неустойки. :gy:
Вот за что действительно стоило бы бороться женщинам, так это за признание материнства работой, с соответствующей зарплатой от государства.
А то что ты привёл в пример, это как и мужчина-осеменитель, очень редкое исключение, которое работой или профессией сейчас назвать нельзя. Подработка скорее всего, и то во многих странах запрещена законом.
Так вроде и так за это платят и не увольняют с работы, декретный отпуск и по уходу за ребёнком.
А как ты представляешь- работа матерью. :D Постоянно или временно? Если постоянно, какой график рожания? :D
Так вроде и так за это платят и не увольняют с работы, декретный отпуск и по уходу за ребёнком.
А как ты представляешь- работа матерью. :D Постоянно или временно? :DГос-во пусть платит после рождения ребенка 3 года средний заработок, равный тому, чтобы был до ухода в декрет. Ну, или, как в YTK нынче - 65-70%. А женщина - воспитывает ребенка 3 года. Это и будет работа.
Я статью Козлова не считаю слабой. Я прочёл несколько его книг, и знаком с его стилем изложения, его книги являются популярной, а не научной литературой.
Если Вам статья не нравится, то давайте её не будем обсуждать. Что Вы можете сообщить по двум другим?
Если желаете обратиться к научным источникам - то приводите их. Думаю, сперва стоит только определить суть наших разногласий. Вот утверждения:
1. мужчины и женщины мыслят по-разному.
2. образ мышления влияет на то, какие решения принимаются, и следовательно какие действия совершаются, то есть разность поведения мужчин и женщин в одних и тех же ситуациях обусловлена разницей мышления в том числе.
3. образ мышления и поведения влияет на то, что какие-то дела мужчинам и женщинам даются с разной степенью лёгкости/труда.
У меня по всем пунктам 'Да', две приведённые мной статьи являются пусть не основанием для этого, но единомыслием.
По двум статьям. Первая - не. Опираться на PNAS это конечно хорошо, но «пересказ своими словами» получился какой-то притянутый за уши. То есть наоборот - оттянутый в довольно вольные интерпретации ПНАСовских данных.
Вторая получше.
Взамен могу предложить вот эти две:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Neuroscience_of_sex_differences - по делу, аккуратно с интерпретациями, и самое главное - происхождение материалов (преимущественно научные журналы) кредибильно (ещё раз извините за этого уродца).
www.psychologytoday.com/us/blog/hope-relationships/201402/brain-differences-between-genders%3famp - тот же комментарий, что и к предыдущей статье. Хотя и не академический журнал, но с очень приличной репутацией «переводов с академического на человеческий».
Насчёт 1-3.
1. Смотря что именно имеется в виду под этими словами. Если «существуют биологические различия между мозгом большинства мужчин и большинства женщин, оказывающие влияние на некоторые умственные процессы», то да.
2. Извините, мне непонятно про решения и действия.
3. Тоже не совсем ясно, что за дела...
От себя добавлю 4 и 5.
4. Современная «работа на работе» и «работа по дОму» НЕ состоят из действий и мыслительных процессов, относящихся к домену половых различий в функциях и работе мозга.
5. Современное «недотягивание» женщин до мужчин в каких-то «интеллектуальных областях» - например в шахматах - объясняется в большей степени социо-культурным, чем биологическим аспектом. (На одних только Полгар и Ифань, конечно, далеко не уедешь, а достоверной научной информации пока не так много, да и исторический период пока что очень короток, но тренд и динамика указвают на это).
У меня на оба эти пункта ‘Да’.
Кстати о Википедии и домострое. Если статья о домострое на Википедии нейтральная, мол, была такая штука, посмотрите - то ни у кого претензий не возникнет. Если же рекомендательная - смотрите, как надо - то в лес, и статью и Википедию. На статью о «Правилах для жены» и как следствие на весь портал здесь взъелись именно потому, что она там подана по этому второму сценарию. :)
Так..непонимание..
Правда, что ли? :D
Видать, показалось....
вот тут очередная обывательская профанация от человека, на самом не знакомого с фактами предмета обсуждения, как и при забавных и совершенно антинаучныз разговорах об «отложении навыков на клеточном уровне». :) Вот это вот про разные полушария мозга, логика-эмоции - это просто гигантского масштаба примитивизация всего того научного багажа на эту тему, который существует на данный момент. И как следствие этой примитивизации - гигантского же масштаба искажение дальнейшей аргументации..
Про логику, полушария и весь прочий замок дальнейшей аргументации - а на самом деле карточный домик совершенно пофанских обывательских разговорчиков - вы добавили уже по инерции от себя, сам, похоже, при этом веря, что вы оперируете крепкой научно-фактической базой. :)
И чем увлекаться статьями из журналов с мнениями и пересказами пересказов, может что-то как-то действительно более или менее фактически-исследованно-научное почитать? :)
Ну блин, не надо больше, а то тут уже начинаю переживть за мужскую логику и ее способности в целом)))
Если человек всерьез повторяет утверждения популярной психологии 19 века, то вполне логично предположить что более близкого знакомства с предметом у него нет.
Нет, всерьёз на такие статьи и блоги реагировать у меня решительно не получается. :D
Почему конкретно в этом вопросе вы всё апеллируете к каким-то там левым «статьям», а научным журналам, кредибильным (прости господи) биологическим источникам, peer reviewed исследованиям и прочее... Вы бы ещё гороскопы и методы открытия чакр тут начали постить. :)
Так что там по поставленным вопросам, от непрофанов, или с непрофанских сайтов, без ссылок на гороскопы, где сильные научные обоснования от глубоко изучивших материал? Что то не видать опровержений-то, пока одни эмоции и отрицание, без конкретных фактов, статей, обоснований. Просто женское, вероятно? :D
Правда, что ли? :Д
Видать, показалось....
Так что там по поставленным вопросам, от непрофанов, или с непрофанских сайтов, без ссылок на гороскопы, где сильные научные обоснования от глубоко изучивших материал? Что то не видать опровержений-то, пока одни эмоции и отрицание, без конкретных фактов, статей, обоснований. Просто женское, вероятно? :Д
Ну у тебя их тоже нет, ты одно, с чем согласились уже много страниц назад выворачиваешь в тебе удобное. А после твоего "просто женское, вероятно", ты перечеркнул все свои попытки о какой-то там "с логикой у мужчин лучше".
Насчёт 1-3.
1. Смотря что именно имеется в виду под этими словами. Если «существуют биологические различия между мозгом большинства мужчин и большинства женщин, оказывающие влияние на некоторые умственные процессы», то да.
2. Извините, мне непонятно про решения и действия.
3. Тоже не совсем ясно, что за дела...
Перфразирую, чтобы было понятно.
0. Мозг мужчины и мозг женщины отличаются физически.
1. Образ мышления мужчин и женщин в целом разный.
2. Образ мышления оказывает влияние на принимаемые решения.
3. Действия есть следствие принятых решений.
Про статью на сайте - то, что она якобы подана с образовательной целью - Ваша вольная интерпретация. В статье указан год, и в заголовке приведена фотография этого древнего журнала. Вот примерно так бы это выглядело на сайте знакомств сейчас:
https://fishki.net/2874065-na-chto-sposobny-odinokie-i-otchajavshiesja-devushki-kotorye-vse-ewe-ne-nashli-paru.html/gallery-6344217/
Но желаете настаивать, что там эта статья с образовательной целью, и что сайт говно - Ваше право. Я считаю иначе, и сайт читаю с удовольствием, чего и другим желаю.
Ну у тебя их тоже нет, ты одно, с чем согласились уже много страниц назад выворачиваешь в тебе удобное. А после твоего "просто женское, вероятно", ты перечеркнул все свои попытки о какой-то там "с логикой у мужчин лучше".
А я никого и не обвинял в профанации, мне достаточно мнений людей с собственным обоснованием. Когда мне тычут, мол, профан, с говносайтов нам ссылки суёшь, при этом сами не приведя ничего в ответ - остаётся только попросить их научных доказательств с не-говно сайтов.
А после твоего "просто женское, вероятно", ты перечеркнул все свои попытки о какой-то там "с логикой у мужчин лучше".
Я тоже живой человек и могу быть эмоциональным, реагируя на оскорбления по-человечески, а не роботом, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям о том, что мужчина, если говорит о логике в мужчинах, то не имеет права на эмоции. Имеет. Умеете оскорблять, умейте и выслушивать оскорбления.
~aurinko~
13-02-2019, 01:01
Мы разного мнения о обсуждаемой теме. Так же и разного мнения о сайте психоголос:) Например статья о различиях между мальчиками и девочками написана для тех кто живёт в России. Люди которые давно не живут в России могут не согласиться полностью с статьёй. Так же как и с юмористической статьёй о мужчинах и женщинах. Такое ощущение что психолог пишет не о нашем времени. Это моё мнение, я никого не пытаюсь оскорбить.
Перфразирую, чтобы было понятно.
Про статью на сайте - то, что она якобы подана с образовательной целью - Ваша вольная интерпретация. В статье указан год, и в заголовке приведена фотография этого древнего журнала. Вот примерно так бы это выглядело на сайте знакомств сейчас:
https://fishki.net/2874065-na-chto-sposobny-odinokie-i-otchajavshiesja-devushki-kotorye-vse-ewe-ne-nashli-paru.html/gallery-6344217/
Но желаете настаивать, что там эта статья с образовательной целью, и что сайт говно - Ваше право. Я считаю иначе, и сайт читаю с удовольствием, чего и другим желаю.
0. Да
1. «В целом» к чему относится? «Образ мышления в целом разный?» - Нет. «В целом у мужчин и в целом у женщин?» - Да.
2. Не понимаю, о чем конкретно речь. Примеры, пожалуйста. Без них не могу дать да или нет.
3. Разберёмся с 2 - тогда дойдём и до 3.
Я не желаю ничего настаивать и ни про какие образовательные цели не говорила. Статья сама «настаивает» вот этой фразой в шапке: «Возможно наши женщины возьмут это на заметку.» Несколько человек в этой ветке, не сговариваясь, интерпретировали это как показатель того, что это звучит как рекомендация и что, значит, разместивший эту заметку человек подаёт её всерьёз, «смотрите, как надо». Преподносить рекомендации 60-летней давности про «принесите мужу тапочки» в нынешней жизни - это, увы, подписывать билет на «вотум недоверия» всему порталу.
Зарисовка из жизни.
В некоей семье, скажем, Отелло и Дездемона, мусором занимается муж. Это означает, что он без напоминаний, когда ведро полное, вытаскивает мешок и выносит на улицу. Если он при этом действительно куда-то идёт из дома, то выбрасывает в контейнер. Если нет, то просто выставляет на крыльцо. Если он потом ходит куда-то через чёрный ход, то есть не мимо мешка, то мешок будет всё это время сидеть на крыльце. Либо Дездемона сходит к контейнеру и выбросит мешок.
После вытаскивания мешка ведро остаётся пустым. Иногда в него вставляется мешок для покупок из супермаркета, хотя он гораздо меньше ведра, он просто не держит форму и отправляемый в него мусор падает произвольно в, на и за мешок... В большинстве же случаев ведро остаётся пустым. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
Новый специальный мешок вставляет Дездемона. Она же следит за тем, чтоб эти мешки не кончились, то есть заблаговременно покупает новую упаковку. Она же моет ведро в случае протечки мешка и она же периодически чистит шкафчик, в котором ведро располагается, когда там накапливается всякая фихня, улетевшая мимо ведра...
Дездемона никак не пеняет Отелло о мешках, протечках и фихне. Просто делает и всё.
Стиркой занимается Дездемона. Правда, собрав по дому в стирку все полотенца, оставляет вешалки пустыми, либо то того момента, когда стирка/сушка закончится и она понесёт чистые полотенца обратно, либо до того момента, когда ей в каком-то из этих мест понадобится полотенце. Тогда она берет другое чистое полотенце и вешает туда. И так пока не «закроются» все места. ЛИБО, до того момента как Отелле понадобится полотенце в каком-то из этих мест. Тогда мавр вскипает и вопрошает «Доколе??!!» Доколе мы будем жить без единого полотенца в целом доме и неужели Дездемоне так трудно взамен старых сразу везде развесить новые??! При этом, места обитания чистых полотенец Отелле прекрасно известны.
А теперь внимание вопрос: какое именно биологическое различие женского/мужского мозга обуславливает Отеллину кажущуюся неспособность к исполнению полного мусорного цикла? И с другой стороны, какое именно биологическое различие внушает безусловную уверенность в способности и, главное, обязанности Дездемоны исполнять в строгих временнЫх рамках полный полотенцевый цикл? :)
Я тоже живой человек и могу быть эмоциональным, реагируя на оскорбления по-человечески, а не роботом, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям о том, что мужчина, если говорит о логике в мужчинах, то не имеет права на эмоции. Имеет. Умеете оскорблять, умейте и выслушивать оскорбления.
Не думаю, что у нас есть ожидания о мужчине, так как мы то как раз тут не навешивали штампы, кто как должен думать и реагировать, а вот ты уже с 3 девушками споришь о том что у них к домохозяйству способности на генном уровне, хотя они не согласны, и статьи этого так и не подтверждают))) Оскорбления... каждый читает как умеет, обижается тоже, на что пожелает, если очень хочется)
Зарисовка из жизни.
А теперь внимание вопрос: какое именно биологическое различие женского/мужского мозга обуславливает Отеллину кажущуюся неспособность к исполнению полного мусорного цикла? И с другой стороны, какое именно биологическое различие внушает безусловную уверенность в способности и, главное, обязанности Дездемоны исполнять в строгих временнЫх рамках полный полотенцевый цикл? :)
Вы как будто про дрессированных обезьян пишите. У людей всегда бОльшая вариативность поведения. Могу предложить пример мусорного цикла для семьи. Тот, кто намереваясь выкинуть мусор видит что ведро полное - обязан пакет с мусором вынуть, собрать упавший за ведро мусор, завязать, вставить новый, завязанный выставить в прихожей. Тот, кто приходит с улицы или уходит на улицу и видит что в прихожей пакет с мусором - обязан его выкинуть в контейнер. Кстати, к этому надо приучить и детей. Если за ведром грязь - обязанность жены используя известные ей химические средства, тряпки и хорошую гибкость в теле вымыть за ведром. Если при этом она свернёт нафиг сифон - обязанность мужа вернуть его в исходное положение. Если грязи столько, что моющие средства жены не помогают, опять же муж шлифует и красит поверхность под ведром. Если пришли к тому что нужно всю кухню заменить, и кто за это должен платить, то правило такое - остаток на счёте у обоих в конце месяца/года должен быть примерно одинаковым.
С полотенцами вообще проблем нет. Правило для всех членов семьи - видишь грязное полотенце - положи его в стирку, повесь на его место чистое из шкафа. Не знаешь/не уверен какое - спроси.
фитюлька
13-02-2019, 10:49
:xbanan: солдат сказал, солдат сделал).. дадада я только за порядок в доме, если он всех устраивает по правилам..ам!) но, боюсь представить, если кто-то не сделал всю предусмотренную последовательность, ждет "секир-башка?" Как-то слегка грозно прозвучало, по-солдатски, как и что :xban:
Зарисовка из жизни.
...
отличная зарисовка "женского" - бессмысленный поток сознания непонятно о чём.
не живите с теми, кто не в состоянии положить мусор в ведро или взять полотенце.
этим людям на вас наплевать, поэтому они и не заботятся о важных для вас вёдрах.
А по мне то,в этой теме просто тренируются к соревнованиям ,,что ,где ,когда,,мозгобойня т.с. :gy:
Случается по-разному, и тем более что там женщинам кажется из выделенного, не ручаюсь говорить, а вот что кажется мужчине, да, так тоже бывает, как выделено.Ну так вот об этом и весь сыр-бор.
Для меня совсем разный смысл несут выражения "Мужчинам/женщинам кажется" и "Некоторым мужчинам/женщинам кажется".
Заявления по гендерным признакам, которые у меня не вызвали бы отторжение, это, например, "У мужчин растёт борода" :D
А у Вас? Там про женщин тоже выделено.Ну так не кажется и не веду я себя так, потому и спрашивала, как ведут ваши избранницы.
Пока только один Crest честно ответилНе так. :)
Т.е. вот такие статьи, какие бы они псевдонаучными не были, у меня сразу идут в топку.
Иначе мне пришлось бы признать, что я какая-то особенная.
Но я отлично понимаю, что я обычная - среднестатистическая женщина.
Если за ведром грязь - обязанность жены используя известные ей химические средства, тряпки и хорошую гибкость в теле вымыть за ведром.Мило...
Шведы слишком далеко зашли имхо. Зачем растить бесполых? Надеюсь, что у нас найдётся больше разумных людей.
Пока вот только семеро депутатов в Оривеси выступили с предложением:
Депутаты горсовета: детей надо обучать тому, что девочка – это девочка, а мальчик – это мальчик (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/deputaty_gorsoveta_detyei_nado_obuchat_tomu_chto_devochka__eto_devochka_a_malchik__eto_malchik/10644314?origin=rss)
А по мне то,в этой теме просто тренируются к соревнованиям ,,что ,где ,когда,,мозгобойня т.с. :гы:
Просто сидели о интересном болтали)
Интересно же откуда у кого и почему какие-то мысли в голове появляются, и почему у других таких же нет)
~aurinko~
13-02-2019, 13:11
Интересно же откуда у кого и почему какие-то мысли в голове появляются, и почему у других таких же нет)
Дело в полушариях:)
Дело в полушариях:)
женщины тоже по разному думают)
~aurinko~
13-02-2019, 13:28
женщины тоже по разному думают)
Так это шутка:) После всех эти разговорах о полушариях.
Мысли не в голове появляются,источник их совсем другое.
Есть и такие ,у кого вообше нет мыслей. :)
Мысли не в голове появляются,источник их совсем другое.
Есть и такие ,у кого вообше нет мыслей. :)
Скорее всего, часто встречаются те кто мыслят явно не головой а какими-то друими местами, раз такие имеются :D
Мысли не в голове появляются, источник их совсем другое.
Другие полушария? Тему почитал и пожалуй соглашусь с тобой... И что самое интересное: половой признак тут вообще не играет роли :)
фитюлька
13-02-2019, 14:59
.
не живите с теми, кто не в состоянии положить мусор в ведро или взять полотенце.
этим людям на вас наплевать, поэтому они и не заботятся о важных для вас вёдрах.
как бы, многое в теме свернулось в отношения между ... в семье и вы предлагаете развод/уход из-за ведра и полотенец?))
..я хочу привести высказывание одного товарища(мужчина), что при негативах мы чувствуем себя некомфортно не потому, что кто-то сказал, а потому, что мы испытываем противоречие с тем, что вложено...(в сказанное). И вот у нас уже конфликт внутри или мы имеем претензии к кому-то, чему-то. И наше сознание обычно ищет те решения, которое ведет к состоянию счастья и радости. Находите решения...
решений может быть множество, как например, улыбнуться в ответ, шуткой ответить, не циклиться на не том мешке, полотенца развешивать, не забывать.. Надо понять одно, что другой может быть каким угодно, ты меняешься и мир меняется, если кратко. Где-то надо попуститься принципами или принципом, найти альтернативу чему-то... и конечно, последний вариант - разойтись, лучше с миром))
Это у ежа юмор такой тонкий.
Мол ,если с ведром не разобраться ,то пора разводиться. :)
Только ведро было примером к совершенной другой мысле)
Но не до всех дошло, так как в суть первоначального спора не вникали.
фитюлька
13-02-2019, 15:19
вы правы, за темой наблюдаю вскользь :)
А кто с кем здесь спорил,половину текста не смог осолить,поэтому и спрашиваю. :)
глубокомысленность ведра сильно преувеличена.
умение мыслить и особенности поведения ни в какой мере не определяются конфигурацией половых органов.
Мило...
Видимо мужчинам тряпок не выдают или гибкости маловато.
фитюлька
13-02-2019, 15:41
умение мыслить и особенности поведения ни в какой мере не определяются конфигурацией половых органов.
иногда есть необходимость усиливать оттенки...)
а вот оттенки половых органов строго регламентированы. если какое отклонение, то лучше побыстрее лечить.
фитюлька
13-02-2019, 16:06
при чем тут половые органы? м? , вы писали:
фитюлька ответила:
Видимо мужчинам тряпок не выдают или гибкости маловато.
Поймите, чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно или с ущербом для своего здоровья и красоты. Хотя, если вы часто звоните в фирмы вроде "мужичок на часок", то нет проблем, своего "мужичка" можно смело приучать к тряпке, тряпкой..
при чем тут половые органы? м? , вы писали:
фитюлька ответила:
вы, вероятно, не всё прочли - там еще есть второе предложение. как раз про половые органы.
фитюлька
13-02-2019, 16:42
вы, вероятно, не всё прочли - там еще есть второе предложение. как раз про половые органы.
с сказала то, что хотела сказать, думаю, кому-надо, поймут
Поймите, чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами...А самому взять никак?
Ну нет на сегодня в доме мужских дел, и завтра не предвидится.
А самому взять никак?
Ну нет на сегодня в доме мужских дел, и завтра не предвидится.
Пусть отдыхает. А то вдруг завтра война а он уставший?
~aurinko~
13-02-2019, 17:05
Поймите, чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно или с ущербом для своего здоровья и красоты. Хотя, если вы часто звоните в фирмы вроде "мужичок на часок", то нет проблем, своего "мужичка" можно смело приучать к тряпке, тряпкой..
Какие именно дела?
Какие именно дела?malexTroll уже ответил.
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-107716.jpeg
Ну что, кто ещё тут про войну пошутит?
Это вершина вашей эрудиции?
Какими мужскими делами?
Откуда Вы это знаете?
Откуда Вы это знаете?
А я не буду отвечать так как сообщения удаляют.
Какими мужскими делами?
Вискаря пригубить, на диване полежать. :D
Чтобы женщина понимала, какие бывают мужские дела, мужчина должен быть рядом. А так - она сама становится частично мужчиной.
Вискаря пригубить, на диване полежать. :D
Это я и сама хорошо умею. :)
~aurinko~
13-02-2019, 19:46
Чтобы женщина понимала, какие бывают мужские дела, мужчина должен быть рядом. А так - она сама становится частично мужчиной.
У тебя есть примеры таких мужских дел о которых написал R60? Или тоже нет?
И те кто говорит, что какая война, марш за тряпкой, потом возмущаются что мужиков то и нет, все за юбки прячутся. Вставил бы картинку про мужика под юбкой, да андроид не позволяет.
Это я и сама хорошо умею. :)
Это была не шутка. :) У меня работа такая, неделю в командировке, рабочий день 15 часов. Выходные отдыхаю. Если есть мужская работа. К примеру слив в раковине почистить когда уже хим средства не справляются. Починить диван или кровать(расшатывются) :) Что нибудь куда нибудь всадить, крючок или гвоздь. Шкафчики на кухне петли отлетают. Комп разобрать и пропылесосить внутри. Кофемашина чистки просит, хоть там автоматика но заварочный узел жена не может достать. Это я в квартире живу, а кто в доме столько порасказывают. :)
У тебя есть примеры таких мужских дел о которых написал R60? Или тоже нет?Не накликай беду, а не то меня сейчас понесёт. И достанется оптом феминисткам, мужиковатым бабам, скандалисткам и пр. Это - не про тебя, а - вообще.
Ты живёшь в деревне, а движок - троит. Сама справишься?
Не накликай беду, а не то меня сейчас понесёт. И достанется оптом феминисткам, мужиковатым бабам, скандалисткам и пр. Это - не про тебя, а - вообще.
Конечно справится, позвонит и прискочет истонский "мужичок на часок", отвезет в сервис на неделю, потом выставят счёт на 10.000, так придёт сюда плакать как дорого.
Что то не видать опровержений-то, пока одни эмоции и отрицание, без конкретных фактов, статей, обоснований.
Просто женское, вероятно? :DДа уж тут начинаешь сомневаться: женское ли?
Не накликай беду, а не то меня сейчас понесёт. И достанется оптом феминисткам, мужиковатым бабам, скандалисткам и пр. Это - не про тебя, а - вообще.
Конечно справится, позвонит и прискочет истонский "мужичок на часок", отвезет в сервис на неделю, потом выставят счёт на 10.000, так придёт сюда плакать как дорого.
Это была не шутка. :) У меня работа такая, неделю в командировке, рабочий день 15 часов. Выходные отдыхаю. Если есть мужская работа. К примеру слив в раковине почистить когда уже хим средства не справляются. Починить диван или кровать(расшатывются) :) Что нибудь куда нибудь всадить, крючок или гвоздь. Шкафчики на кухне петли отлетают. Комп разобрать и пропылесосить внутри. Кофемашина чистки просит, хоть там автоматика но заварочный узел жена не может достать. Это я в квартире живу, а кто в доме столько порасказывают. :)
Я тоже живу в квартире. Слив почистить приходилось 2 раза за те 13 лет что я в этой квартире, и ни разу до этого. Кофемашину чищу когда надо, это редко, но я ей редко пользуюсь. Крючки тоже на каждый год вбиваю. Если кровать расшаталась то меняю, это где-то раз в 10 лет. Компьютер разбираю и собираю относительно часто, но вряд ли это кому-то бы доверила.
В общем-то всё это - полезные дела, но не те "мужские дела" от которых бы меня взволновало что "чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами".
~aurinko~
13-02-2019, 20:39
Что-то сегодня народ агрессивный.
Я была в деревне один раз, была в ней пол дня и это было в детстве. Всегда жила в городе и не знаю деревенских проблем.
Что-то сегодня народ агрессивный.
Я была в деревне один раз, была в ней пол дня и это было в детстве. Всегда жила в городе и не знаю деревенских проблем.Не агрессивный я, Солнце.
Ну не обяз. в деревне, хотя и это - показатель, ведь не все в городе живут. Фи - большая деревня. А движок затроить может и там.
Представь тогда, что ты живёшь в городе в керростало. Утром заводишь машину, отъезжаешь, и видишь, что на парковке - лужа масла. Ты пойдешь в автомагазин, чтобы купить и долить (сама, на парковке), поедешь тихонько на сервис, чтобы там разбирались? "Гусары - молчать!".
~aurinko~
13-02-2019, 20:58
Сколько тут было разговоров о том, как наши гены и полушария влияют на то, какую работу мы хотим делать. Сразу говорили о уходе за детьми. Сегодня вон о тряпках. И ничего. Но почему-то о мужской работе спросить нельзя. Сразу злость, агрессия.
Сколько тут было разговоров о том, как наши гены и полушария влияют на то, какую работу мы хотим делать. Сразу говорили о уходе за детьми. Сегодня вон о тряпках. И ничего. Но почему-то о мужской работе спросить нельзя. Сразу злость, агрессия.
Наверное, нет "мужских дел". Отсюда и агрессия.))
~aurinko~
13-02-2019, 21:10
Не агрессивный я, Солнце.
Ну не обяз. в деревне, хотя и это - показатель, ведь не все в городе живут. Фи - большая деревня. А движок затроить может и там.
Представь тогда, что ты живёшь в городе в керростало. Утром заводишь машину, отъезжаешь, и видишь, что на парковке - лужа масла. Ты пойдешь в автомагазин, чтобы купить и долить (сама, на парковке), поедешь тихонько на сервис, чтобы там разбирались? "Гусары - молчать!".
Я поняла сообщение R60 так же как и Naali. R60 написал:"Поймите, чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно или с ущербом для своего здоровья и красоты. "
Подумала о том, что действительно мужских дел очень много. И если ему давать тряпку, то у него просто не будет времени на эти дела. Их много и женщины не могут сделать эти дела. Вот я и спросила о этих повседневных действительно мужских делах которых так много.
Я не отрицаю то, что мужчинам что-то легче сделать (физически, или они лучше разбираются). Разговор не об этом.
Я тоже живу в квартире. Слив почистить приходилось 2 раза за те 13 лет что я в этой квартире, и ни разу до этого. Кофемашину чищу когда надо, это редко, но я ей редко пользуюсь. Крючки тоже на каждый год вбиваю. Если кровать расшаталась то меняю, это где-то раз в 10 лет. Компьютер разбираю и собираю относительно часто, но вряд ли это кому-то бы доверила.
В общем-то всё это - полезные дела, но не те "мужские дела" от которых бы меня взволновало что "чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами".
Так кто сомневается что женщины всё могут. :) В войну без мужиков жили и справлялись. И ещё рекламу по ТВ помню где Мордюкова с кувалдой костыли на железной дороге забивает, чисто женская работа. :D
Только мне лично будет смешно если жена с перфоратором будет ходить и дырки под гвоздики сверлить, а я тряпочку на пальце вертеть пыль с тумбочки вытирать. :D Зачем всё с ног на голову переворачивать. :D
Я поняла сообщение R60 так же как и Naali. R60 написал:"Поймите, чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно или с ущербом для своего здоровья и красоты. "
Подумала о том, что действительно мужских дел очень много. И если ему давать тряпку, то у него просто не будет времени на эти дела. Их много и женщины не могут сделать эти дела. Вот я и спросила о этих повседневных действительно мужских делах которых так много.
Я не отрицаю то, что мужчинам что-то легче сделать (физически, или они лучше разбираются). Разговор не об этом.
На мой взгляд это было ошибка R60, что женщины не сделают. Некоторые живут в одиночестве и справляются и с мужским и женским. :)
И я и Сударь ответили одинаково, что для ответа на этот вопрос надо рассматривать нормальную семью - муж, жена и минимум 2 ребёнка. Тогда пока жена убирается дома с тряпкой, готовит ужин, муж забирает младшего ребёнка из садика, заезжает домой за старшим, дальше вместе едут в спортивную секцию, пока старший там занимается с младшим можно погулять на площадке, далее заезжают в магазин за продуктами, ну не жене же таскать пакеты, а на улице ветер и - 5, она просто смс прислала купить то и то, ведь она в это время всё приготовила и ждёт всех, делая маникюр и витаминную маску для лица.
На мой взгляд это было ошибка R60, что женщины не сделают. Некоторые живут в одиночестве и справляются и с мужским и женским. :)
Ага, в однушке с одной розеткой и автобусной остановкой под окном.
А у нас сейчас 5 велосипедов, и мне ни в страшном сне не приснится сказать жене иди отремонтируй, что то там цепь спадает, потому что от этого руки по локоть в солидоле и силу надо иметь определённую что бы хорошо закрутить гайки.
И я и Сударь ответили одинаково, что для ответа на этот вопрос надо рассматривать нормальную семью - муж, жена и минимум 2 ребёнка. Тогда пока жена убирается дома с тряпкой, готовит ужин, муж забирает младшего ребёнка из садика, заезжает домой за старшим, дальше вместе едут в спортивную секцию, пока старший там занимается с младшим можно погулять на площадке, далее заезжают в магазин за продуктами, ну не жене же таскать пакеты, а на улице ветер и - 5, она просто смс прислала купить то и то, ведь она в это время всё приготовила и ждёт всех, делая маникюр и витаминную маску для лица.
То есть, если нет 2х детей, то и "мужских дел" тоже нет?
И что из данного подпадает под категорию "действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно или с ущербом для своего здоровья и красоты. ""?
То есть, если нет 2х детей, то и "нормальных мужских дел тоже нет"?
Ну вы опять провоцируете на ответы, которые модератор будет удалять. Нормальное мужское дело это для начала сделать минимум двух детей. А потом и насчёт других дел ясность наступит. Аривидерчи.
Ну вы опять провоцируете на ответы, которые модератор будет удалять. Нормальное мужское дело это для начала сделать минимум двух детей. А потом и насчёт других дел ясность наступит. Аривидерчи.
Мрак
То есть, если нет 2х детей, то и "мужских дел" тоже нет?
И что из данного подпадает под категорию "действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно или с ущербом для своего здоровья и красоты. ""?
То есть покататься с двумя детьми по городу, 2 раза сложить разложить коляску, закидывать её в багажник, отскребсти лед от стекла машины и тд. это полезно для женской красоты? После недели такого ритма тряпка будет единственным спасением и причиной остаться дома. Вы ещё благодарить эту тряпку будете, что она у вас есть, и никто её не отнимет у вас.
Так кто сомневается что женщины всё могут. :) В войну без мужиков жили и справлялись. И ещё рекламу по ТВ помню где Мордюкова с кувалдой костыли на железной дороге забивает, чисто женская работа. :D
Только мне лично будет смешно если жена с перфоратором будет ходить и дырки под гвоздики сверлить, а я тряпочку на пальце вертеть пыль с тумбочки вытирать. :D Зачем всё с ног на голову переворачивать. :D
Вам действительно незачем, так как пыль вытирать нужно почти каждый месяц :D , а дырки сверлить не каждый год. У жены может быть другое мнение.
Если оба и так довольны, то конечно другое дело.
Вискаря пригубить, на диване полежать. :Д
нет, это как раз точно не оно.
Поймите, чем чаще вы даёте мужчине тряпку, тем меньше у него времени и желания заниматься действительно мужскими делами, которые вы никогда сделать не сможете или сделаете некачественно...
Мрак
Согласен. А что, беженцев и нелегалов натурализовывать будем? Иначе вымрем, на yle много новостей об этом.
То есть покататься с двумя детьми по городу, 2 раза сложить разложить коляску, закидывать её в багажник, отскребсти лед от стекла машины и тд. это полезно для женской красоты? После недели такого ритма тряпка будет единственным спасением и причиной остаться дома. Вы ещё благодарить эту тряпку будете, что она у вас есть, и никто её не отнимет у вас.
Обозначили наконец-то "действительно мужские дела"
- покататься с двумя детьми по городу
- 2 раза сложить разложить коляску, закидывать её в багажник
- отскребсти лед от стекла машины
...
Только мне лично будет смешно если жена с перфоратором будет ходить и дырки под гвоздики сверлить, а я тряпочку на пальце вертеть пыль с тумбочки вытирать. ...:Д
мне всегда хотелось спросить про эти пресловутые гвоздики: у всех что ли регулярно пополняемая картинная галлерея дома?
~aurinko~
13-02-2019, 23:10
Вчера мы думали что в 1950-х годах было смешно.
~aurinko~
13-02-2019, 23:12
мне всегда хотелось спросить про эти пресловутые гвоздики: у всех что ли регулярно пополняемая картинная галлерея дома?
Почему всегда разговор о гвоздях? У меня всё висит на крючках. Это удобно.
Я пытаюсь держаться подальше от детей, но не вижу как катание детей, складывание коляски и отскребание льда может повлиять на красоту женщины или мужчины. Разве что на выражение лица...
Почему всегда разговор о гвоздях? У меня всё висит на крючках. Это удобно.
ты права, ерунду я написала. хотела обобщённо о дырах в стене спросить.
сколько среднестатистическому человеку нужно дыр?
Вот вам женщина написала что женщина сделать не сможет.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031719&postcount=3243
Хм... Мы живем в доме. И если не считать периодов активного ремонта, то тех самых «мужских дел», которыми нас тут пугают, про гвозди, полочки и прочие якобы недосягаемые для женщин вершины мастерства и физической силы - многие из которых кстати, и я могу сделать и мы часто делаем вместе, потому что так веселей и быстрей - возникают раз в несколько недель... Так что да, аргумент про тряпку и мужские дела так пока и не вышел из зоны «а вдруг война, а я усталый».
Вам действительно незачем, так как пыль вытирать нужно почти каждый месяц :D , а дырки сверлить не каждый год. У жены может быть другое мнение.
Если оба и так довольны, то конечно другое дело.
Оба довольны. :) Тем более если Вы читали, то конечно я не буду пыль вытирать после недели работы по 15 часов в день. Да, буду виски на диване смаковать. :D А при необходимости заколочу, просверлю, отремонтирую и что угодно нужное сделаю, хоть топором мясо порублю. :D
Хм... Мы живем в доме. И если не считать периодов активного ремонта, то тех самых «мужских дел», которыми нас тут пугают, про гвозди, полочки и прочие якобы недосягаемые для женщин вершины мастерства и физической силы - многие из которых кстати, и я могу сделать и мы часто делаем вместе, потому что так веселей и быстрей - возникают раз в несколько недель... Так что да, аргумент про тряпку и мужские дела так пока и не вышел из зоны «а вдруг война, а я усталый».
Так я тоже тряпку беру и свой комп протираю. :D И где вас пугают. Человек один раз написал, а вы уже этот пост две страницы мусолите. Вот правда, женская логика. Лучше бы тряпку взяли. :D
Как здорово что моя жена меня любит, а то попалась бы какая то из таких. :bastard: :D
ты права, ерунду я написала. хотела обобщённо о дырах в стене спросить.
сколько среднестатистическому человеку нужно дыр?
Ну например телек новый на кухне повесить. Старое крепление не подходит. Надо старые заделать, новые просверлить. Зеркало в ванной поменять. Плинтус оторвался, потому что интернет кабель в соседнюю комнату проводил. Wi-Fi тормозит телевидение, нужен кабель. Хлам из шкафов в подвал выкинить, потом перебрать и из подвала на помойку. :) Воздушный клапан сходить в грузовике поменять за выходные (жена не найдет где он крепится) :) "Гвозди и дырки" это обобщенно "мужская работа". Хотя на счёт "дырки" вполне даже очень важная. :D
Прокляну себя за вмешательство.. но что из этого всего, кроме смены клапана в грузовике, не может сделать женщина?
Ещё раз повторяю. Женщина может всё. Я об этом уже писал. :) Чего не может женщина, это читать или слушать других. :D Иначе не спрашивали бы по сто раз одно и тоже. :D
PS: так же и мужчина, кроме рожать и кормить грудью тоже может делать всю "женскую работу".
Просто так повелось, что мужчина с топором дрова колит а женщина корову доит. :)
Хотя наоборот тоже получиься, но так не делается. :D
Так я тоже тряпку беру и свой комп протираю. :D И где вас пугают. Человек один раз написал, а вы уже этот пост две страницы мусолите. Вот правда, женская логика. Лучше бы тряпку взяли. :D
Как здорово что моя жена меня любит, а то попалась бы какая то из таких. :bastard: :D
Один человек написал, другие подхватили и продолжили...
А вообще-то, если уж на то пошло, пост про тряпку эту возник после моего поста про уборку мусорного шкафчика, где, кстати, написала, что Дездемона на необходимость такой уборки никак не реагирует, убирает и всё, и ничего вообще не писала о том, что её это раздражает. Ну то есть как раз вот «человек один раз написал». А здешние Отеллы раздули это до тряпок, неуловимых мужских дел, починку всего в доме, велосипедных прогулок, и всё мусолят. Так ещё и до «а вот зато меня любят» под конец договорились... А после этого - давайте, расскажите нам ещё про «женскую логику», я вся внимание. :D
Самое же забавное - это что нехитрые и незлобные вопросы о «почему зачастую бывает так в повседневных делах», сопровождаются торопливо-болезненной реакцией, с космическими аргументами о 15-часовых рабочих днях, списке ремонтных работ за год или заботе о сохранности женской красоты, и легким переходом в агрессивные подколки. :) Не иначе как это тоже проявление какой-то особой, мужской натуры высшего предназначения. :)
А вообще-то, я вот почитала, порылась на том Суховском сайте, сопоставила несколько фактов и пришла к выводу, что подобной направленности дискуссия в нашем нынешнем составе - непродуктивна и даже бессмысленна, как дискуссия атеиста и ревностного христианина на тему «есть ли Бог?» :)
Чон Сон Ы
14-02-2019, 05:55
Мне кажется, что домашнее разделение труда сложилось исторически на психо-генетическом уровне через быт крестьянских натуральных хозяйств на Руси. И по сей день влияет на наше мышление.
Женщине нужен был мужчина для выживания в суровых условиях доиндустриального времени. Мужчине была нужна женщина, чтобы она ходила с тряпками и с детьми, дабы не позориться делать это самому. Да революции мужик с тряпкой вызывал смех у окружающих.
Современный уклад нарушил многовековые традиции, но отношение людей к домашней работе до сих пор не перестроилось. Не все пока смогли приспособиться.. Зов предков сильнее и эмоциональнее.
Мне кажется, что домашнее разделение труда сложилось исторически на психо-генетическом уровне через быт крестьянских натуральных хозяйств на Руси. И по сей день влияет на наше мышление.
Женщине нужен был мужчина для выживания в суровых условиях доиндустриального времени. Мужчине была нужна женщина, чтобы она ходила с тряпками и с детьми, дабы не позориться делать это самому. Да революции мужик с тряпкой вызывал смех у окружающих.
Современный уклад нарушил многовековые традиции, но отношение людей к домашней работе до сих пор не перестроилось. Не все пока смогли приспособиться.. Зов предков сильнее и эмоциональнее.
То есть жену надо отправить мотаться по детским кружкам, секциям, магазинам а муж будет дома вытирать пыль и готовить ужин? В виде исключения такой вариант может быть, иногда, пару дней в неделю допустим, но в целом жена (если она действительно ещё женщина, а не "перестроилась" в нечто другое) не согласится с таким вариантом разделения труда. Или я не прав? Может действительно отстал от жизни, ретроград, а в Финляндии давно уже мужчины и женщины исторически сложившимися ролями поменялись.
Чон Сон Ы
14-02-2019, 08:55
То есть жену надо отправить мотаться по детским кружкам, секциям, магазинам а муж будет дома вытирать пыль и готовить ужин? В виде исключения такой вариант может быть, иногда, пару дней в неделю допустим, но в целом жена (если она действительно ещё женщина, а не "перестроилась" в нечто другое) не согласится с таким вариантом разделения труда. Или я не прав? Может действительно отстал от жизни, ретроград, а в Финляндии давно уже мужчины и женщины исторически сложившимися ролями поменялись.
Я просто объяснила, откуда у людей происходят суждения о разделении домашнего труда. А как жить сегодня, каждый сам решает.
Я просто объяснила, откуда у людей происходят суждения о разделении домашнего труда. А как жить сегодня, каждый сам решает.
Разделение труда и обязанностей в семье возвращается к исторически сложившимся когда семья становится нормальной с исторической точки зрения, где 2-3-4 ребёнка.
Не от эпохи всё зависит, и не от веса мозга. А от необходимости оптимизировать и сделать комфортной жизнь в конкретной семье.
Один человек написал, другие подхватили и продолжили...
А вообще-то, если уж на то пошло, пост про тряпку эту возник после моего поста про уборку мусорного шкафчика, где, кстати, написала, что Дездемона на необходимость такой уборки никак не реагирует, убирает и всё, и ничего вообще не писала о том, что её это раздражает. Ну то есть как раз вот «человек один раз написал». А здешние Отеллы раздули это до тряпок, неуловимых мужских дел, починку всего в доме, велосипедных прогулок, и всё мусолят. Так ещё и до «а вот зато меня любят» под конец договорились... А после этого - давайте, расскажите нам ещё про «женскую логику», я вся внимание. :D
Самое же забавное - это что нехитрые и незлобные вопросы о «почему зачастую бывает так в повседневных делах», сопровождаются торопливо-болезненной реакцией, с космическими аргументами о 15-часовых рабочих днях, списке ремонтных работ за год или заботе о сохранности женской красоты, и легким переходом в агрессивные подколки. :) Не иначе как это тоже проявление какой-то особой, мужской натуры высшего предназначения. :)
А вообще-то, я вот почитала, порылась на том Суховском сайте, сопоставила несколько фактов и пришла к выводу, что подобной направленности дискуссия в нашем нынешнем составе - непродуктивна и даже бессмысленна, как дискуссия атеиста и ревностного христианина на тему «есть ли Бог?» :)
Женщины могут всё дедать. :)
И на 8 марта сами себя поздравлять.
У нас и всех наших коллег, соседей, друзей и знакомых разделения на кружкИ и ужины происходит по принципу удобства рабочих графиков и месторасположений вкупе с личными предпочтениями внутри каждой пары, и меняется по обстоятельствам - а ни разу не по половому признаку, и без всяких там «надо так, а не так». И то же самое со многими другими семейными делами. Кстати, в развозе по секциям ещё зачастую участвуют няни, тогда у родитеоей освобождается ещё больше ресурсов заниматься тем и так, как им двоим больше нравится и подходит. И да, няни стОят денег. И нет, это обстоятельство не ложится гирей на плечи мужа с 15-часовым рабочим днём, потому что оба работают и зарабатывают приблизительно одинаково.
Но по конкретным деталям таких вещей мы тут никогда не придём к консенсусу, потому что у нас просто иной, чем у вас, мир в целом. «Наш» по крайней мере географически «на своём месте», то есть без диссонанса между тем, ГДЕ мы живем (в какой стране-среде-обществе) и тем, КАК мы живём.
Кстати, вот ещё интересная «разница между мужским и женским», пока правда только на уровне мысли-черновика, потому что только что пришла в голову. При переезде из одного «мира» в другой, похоже, женщины быстрей мужчин перенимают вышеописанное мировоззрение, если только не находятся уже при переезде в плотном коконе мужнего «авторитета» по традициям их родины. И может быть даже не столько перенимают, а позволяют себе выпустить на волю, наружу то, что в них итак уже было, но сидело взаперти под давлением ощесивенных установок на родине. Конечно, это можно начать объяснять генами и клеточным уровнем склонности к адаптациям. Но мне почему-то кажется, что в случае переезда из более патриархальных обществ в более равные, и конкретно с гендерным ролями, приехавшим женщинам просто нравится такое положение вещей, они ощущают приобретение, а мужчинам просто не нравится, потому что они ощущают потерю.
И как логический вывод из этого - патриархальный устрой просто удобней и приятней мужчинам. Поэтому они готовы на многое - вплоть до отступления от своей хваленой мужской логики и интеллектуальности и до жонглирования всякими антинаучными методами и хромыми аргументами - лишь бы сберечь так нужный им авторитет патриархата. :)
Почти всё могут делать почти всё. другое дело - критерии, по которым распределяется, кто что как когда и почему действительно делает. :)
Почти всё могут делать почти всё. другое дело - критерии, по которым распределяется, кто что как когда и почему действительно делает. :)
Особенно спорить даже тогда, когда с ними соглашаются. :D
Особенно спорить даже тогда, когда с ними соглашаются. :D
Ой, ну в этом-то уж любой вообще - лётчик высшего пилотажа. :D
Еду я на работу в автобусе и наблюдаю из окна как три мужика сидя на коленках с кувалдами
выкладывают мостовую камнями (или плиткой).
И представилось мне как было бы изящно если бы эти занимались три хорошенькие девушки.
Сразу бы настроение поднялось , но ведь нет , это проклятое гендерное неравенство
не дает им возможности забивать плитку в землю. Обидно .....
Так пусть и делают,кто же им запрещает)
P.S.Про флаг с барабаном было бы слишком грубо :gy:
Еду я на работу в автобусе и наблюдаю из окна как три мужика сидя на коленках с кувалдами
И представилось мне как было бы изящно если бы эти занимались три хорошенькие девушки.
Сразу бы настроение поднялось , но ведь нет , это проклятое гендерное неравенство
Зато перфоратор это такой же обыденный инструмент для женщины как и фен. :D
Зато перфоратор это такой же обыденный инструмент для женщины как и фен. :D
Это Вы о том перфораторе которым мозг мужикам выносят ? :bastard:
Это Вы о том перфораторе которым мозг мужикам выносят ? :бастард:
Думаю, что жена с любым перфоратором выглядит довольно впечатляюще, лучше отойти и не спорить куда этот чертов гвоздь вбить :gy:
Так пусть и делают,кто же им запрещает)
P.S.Про флаг с барабаном было бы слишком грубо :gy:
Они бы делали всё, если бы мужыку тряпку удалось всучить. :D
Но если такое случается, то вероятно семье приходит аут. :)
Нормальная работа, потянут, надо только каждый вечер как с работы приползут, сразу головку (не дольку) чеснока и 3-4 солёных огурца махом вприкуску съедать, иначе если целый день на холоде болячки полезут. Проблема будет найти фирму, которая их на работу возьмёт, но так за это и бьются сейчас, чтоб везде по закону м/ж 50 на 50 было.
Здоровые сексуальные фантазии - так что конечно обидно. Но вы не унывайте, есть киножанр, который утолит вашу жажду эстетических переживаний. А что касается реальной жизни, то, ну что поделать, если биологически у самцов и самок человека разная анатомия и разное строение тела, отражающееся на профиле физического труда и привлекательности наблюдения за оным... Но и тут есть выход: старину вон в России вместо стриптизерш было развлечение «позвать бабу пол мыть».
Кстати, навлекая на себя проклятия феминисток, я ничего не имею против мужчин, наслаждающихся видом девушки в шортах и купальнике с губкой и в мыльной пене на автомойке. Я точно так же поступаю, когда выдаётся случай, удобно расположившись с прохладным напитком летом на скамеечке напротив группы каких-нибудь дорожных рабочих в жилетах на голое загорелое тело... Тут, кстати, в основном часто одинаковая курьёзная ситуация получается. Идёшь себе летом вся такая Афродита мимо какой-нибудь стройки, а тамошний народ зачастую так нагловатенько прекращает свою деятельность и кучкуется, обшаривая взглядом и готовясь к недолгой и немудрящей возможности покормить глаза и воображение... Но выходит конфуз, потому что замедлять шаг и обшаривать взглядом в предвкушении сочного зрелища начинаю я. Искреннее смятение от неожиданности превращения из охотника в жертву... эмм... то есть из зрителя в исполнителя умиляет меня даже ещё больше. :D
Пока нет желания на продолжение дискуссии, но кое-какие мысли крутятся, поэтому, чтобы их отпустить, запишу сюда, при случае вернусь, итак, моя цепочка следующая (каждый следующий пункт следует из предыдущих, чтобы было понятнее):
4. Работа - это последовательность действий.
5. Результат работы зависит от последовательности действий и их эффективности.
6. Разные последовательности и эффективность действий дадут разные результаты работы.
7. Существуют работы, которые М выполняют эффективнее, то есть с лучшими результатами, чем Ж, и наоборот.
Не просите назвать эти работы, я ничего не назову, мне достаточно принятия факта доказательства этого на абстрактном уровне. Конкретика же заведёт нас в болото "а вот я знаю женщину, которая перфоратором лучше любого мужика долбит", и "я знаю поваров, педагогов, медсестёр и дизайнеров одежды, которые лучше любых женщин справляются". Во-первых факт наличия вагины или пениса ещё не говорит о том, что индивидуум М или Ж ментально, во вторых влезать в это болото я не буду.
Тем более, что любая более-менее сложная работа, это совокупность множества мелких работ, например работа хирурга - чего там больше, навыков швеи, или навыков стратега - где, что отрезать и куда пришить, чтобы потом было хорошо. Или работа повара - это не только овощи строгать, но и продумать план, последовательность приготовления ингредиентов и блюд и их подачи и тд. Потому можно говорить только о некотором глобальном соответствии природного той или иной деятельности, например в работе программиста больше логического, а в работе педагога больше коммуникаций. Однако в большинстве современных работ такого доминирования нет. В быту проще, мне там всё очевидно, кто к какому труду больше подходит, но я вам этого не расскажу :D Скажу только, что и М и Ж могут делать всё, и в семье трудозатраты должны распределяться поровну.
Нормальная работа, потянут, надо только каждый вечер как с работы приползут, сразу головку (не дольку) чеснока и 3-4 солёных огурца махом вприкуску съедать, иначе если целый день на холоде болячки полезут. Проблема будет найти фирму, которая их на работу возьмёт, но так за это и бьются сейчас, чтоб везде по закону м/ж 50 на 50 было.
Вы опять фантазируете)
Женщины всегда боролись за права учиться, работать, и там где хочется, а не там где какой-то ущербный мужик скажет мол, вот женская профессия, иди туда. Вот если фирма которая не возьмет женщину просто от того что она женщина, это как раз ущемление прав, другое дело если женщина пошла на работу и с ней не справляется, это нормальный повод ее уволить, как и мужчину.
Пока нет желания на продолжение дискуссии, но кое-какие мысли крутятся, поэтому, чтобы их отпустить, запишу сюда, при случае вернусь, итак, моя цепочка следующая (каждый следующий пункт следует из предыдущих, чтобы было понятнее):
4. Работа - это последовательность действий.
5. Результат работы зависит от последовательности действий и их эффективности.
6. Разные последовательности и эффективность действий дадут разные результаты работы.
7. Существуют работы, которые М выполняют эффективнее Ж, и наоборот.
Не просите назвать эти работы, я ничего не назову, мне достаточно принятия факта доказательства этого на абстрактном уровне. Конкретика же заведёт нас в болото "а вот я знаю женщину, которая перфоратором лучше любого мужика долбит", и "я знаю поваров, педагогов, медсестёр и дизайнеров одежды, которые лучше любых женщин справляются". Во-первых факт наличия вагины или пениса ещё не говорит о том, что индивидуум М или Ж ментально, во вторых влезать в это болото я не буду.
На ваши 0-7 - да, но вы и про мои 4-5, пожалуйста, не забывайте, ведь именно с них начался весь сыр-бор о «генах домашней работы». ;) Повторю:
От себя добавлю 4 и 5.
4. Современная «работа на работе» и «работа по дОму» НЕ состоят из действий и мыслительных процессов, относящихся к домену половых различий в функциях и работе мозга.
5. Современное «недотягивание» женщин до мужчин в каких-то «интеллектуальных областях» - например в шахматах - объясняется в большей степени социо-культурным, чем биологическим аспектом.
А конкретики всё же хотелось бы - не пугайтесь, описанное вами болото не привлекает и меня саму, в виду несостоятельности логики приведения в пример исключений - а просто из интереса.
От себя могу привести парочку примеров, что в голову пришло. Женщины в целом (а не все погловно) лучше в качестве, например сестёр по уходу (хотя в физическом аспекте обязанностей проигрывают мужчинам) или переговорщиков в кризисных ситуациях - благодаря более высокой emotional intelligence, а также, вероятно, в качестве снайперов - в силу бОльшего терпения и усидчивости.
Мужчины лучше в качестве автогонщиков и вообще водителей в условиях хаотичного или сложного дорожного движения (сюда же, например, и дальнобойщики на загруженных трассах) и жонглёров - благодаря лучшей быстроте реакции, лучше в качестве каких-нибудь природных проводников - благодаря лучшей ориентации в пространстве, и лучше в «контактных» должностях в армии, всякие там боевые искусства, пехотные, кавалеристские, воздушные бои итд - благодаря комбинации скорости реакции и ориентации в пространстве...
Только опять же, к тому, из чего наша баталия выросла - «гены работы на работе» против «генов домашнего хозяйства» - в контексте нынешних работ и нынешнего хозяйства всё вышеперечисленное (ну разве что сестры по уходу и дальнобойщики) имеют очень слабое отношение, в силу мизерности процента обывателей обоих полов, занятых в подобных профессиях.
На ваши 0-7 - да, но вы и про мои 4-5, пожалуйста, не забывайте, ведь именно с них начался весь сыр-бор о «генах домашней работы». ;) Повторю:
От себя добавлю 4 и 5.
5. Современное «недотягивание» женщин до мужчин в каких-то «интеллектуальных областях» - например в шахматах - объясняется в большей степени социо-культурным, чем биологическим аспектом.
А конкретики всё же хотелось бы - не пугайтесь, описанное вами болото не привлекает и меня саму, в виду несостоятельности логики приведения в пример исключений - а просто из интереса.
От себя могу привести парочку примеров, что в голову пришло. Женщины в целом (а не все погловно) лучше в качестве, например сестёр по уходу (хотя в физическом аспекте обязанностей проигрывают мужчинам) или переговорщиков в кризисных ситуациях - благодаря более высокой emotional intelligence, а также, вероятно, в качестве снайперов - в силу бОльшего терпения и усидчивости.
Мужчины лучше в качестве автогонщиков и вообще водителей в условиях хаотичного или сложного дорожного движения (сюда же, например, и дальнобойщики на загруженных трассах) и жонглёров - благодаря лучшей быстроте реакции, лучше в качестве каких-нибудь природных проводников - благодаря лучшей ориентации в пространстве, и лучше в «контактных» должностях в армии, всякие там боевые искусства, пехотные, кавалеристские, воздушные бои итд - благодаря комбинации скорости реакции и ориентации в пространстве...
Только опять же, к тому, из чего наша баталия выросла - «гены работы на работе» против «генов домашнего хозяйства» - в контексте нынешних работ и нынешнего хозяйства всё вышеперечисленное (ну разве что сестры по уходу и дальнобойщики) имеют очень слабое отношение, в силу мизерности процента обывателей обоих полов, занятых в подобных профессиях.
По Вашим пунктам.
4. Нет. Любая работа это набор действий, любое действие это результат мышления, а образ мышления, как мы уже согласились - разный у М и Ж. Однако если эти действия детализировать, и проанализировать каким образом М или Ж пришли к тому, что делать нужно так, а не иначе, то увидим, что в списке примитивов будут и то, что даётся проще М, и то, что даётся проще Ж. Мало таких работ, в которых для лучших результатов требуется образ мышления М или Ж, но они есть.
5. Да и нет. Да, потому что интеллект у М и Ж одинаков. Речь о различиях в образе мышления, а не о его интеллектуальной силе. Шахматы - это не об умный/глупый, это скорее о способности просчитать далеко и глубоко, при этом давая оценку позиции на каждом просчитываемом ходу, в уме, не вникая в детали оценивать позиции по критериям сильная/слабая, отсекая пути анализа слабых позиций. Так что по мне шахматы - это про мужчин.
Очень приятно, что привели примеры конкретных профессий, где природное помогает и М и Ж достигать лучших результатов.
Про гены. Эволюционная теория различия мозга М и Ж пока что не имеет научного подтверждения, доминирует теория гормональных причин этих различий. Лично я придерживаюсь теории эволюционной, и приводил аргументы в её пользу, но и не отрицаю теории гормонального влияния. Если копать глубже в теорию гормонов, то всё равно докопаемся до генов, потому что именно они в основе всей физиологии. То или другое не столь важно, если мы согласились с тем, что отличия существуют, и что поэтому существуют и виды деятельности, с которыми лучше справляются М или Ж в целом. Это суть дискуссии последних страниц, а не причины этих различий. О причинах я с удовольствием подискутирую тоже, почему бы нет, тем более, что свою ТЗ уже высказал.
Странно мне однако...
Надоело одно и то же мусолить.
Мужчины почему-то сразу в оборону встали и ощетинились, а ответа на простой вопрос так и не дали.
Вопрос "что могут/не могут мужчины/женщины делать" уже давно отпал.
Вопрос был:
"Какие повседневные дела вы считаете мужскими?"
Все эти перфораторы, снегА, колёса и тому подобное можете опустить.
Это не ежедневные дела.
Про отнесение к мужским делам "мотание" с детьми по кружкам и отскребание снега от окон машины(надеюсь хоть, что скребок-то есть, не ногтями же) просто смешно читать, потому как многие женщины с удовольствием оторвались бы от плиты и "помотались" по кружкам.
Нет, чтобы проанализировав, используя свою хвалёную мужскую логику ответить:"Ну да, повседневных чисто мужских дел просто НЕТ"
А тут тебе и переходы на личности пошли, и наезды...
Печально однако...
А ещё женщин в излишней эмоциональности обвиняют...
Я пасс..не получилось беседы...
И на 8 марта сами себя поздравлять.:masya: Это вершина вашей эрудиции?
Нарциссизм, скорее. Имхо.
Мне ближе сценарий, когда муж готовит себе завтрак, заваривает кофе и мне кашу.
Потом идёт скрябать стекло на машине и отвозит меня на рабору.
Я прихожу раньше, поэтому прибираюсь и готовлю ужин. Вечером с работы заедет за мной и мы поедем в магазин.
В субботу уборка общая. Или муж полку вешает, а я шкафы кухонные протираю. Если он скажет, что "по причине моей гибкости" мне надо грязь из-под раковины вытереть, то будем долго ржать вместе.)))
Или просто решим, что нафиг в эту субботу уборку, прогулки, магазины и проваляемся весь день у телевизора.
По-вашим пунктам.
4. Нет. Любая работа это набор действий, любое действие это результат мышления, а образ мышления, как мы уже согласились - разный у М и Ж. Однако если эти действия детализировать, и проанализировать каким образом М или Ж пришли к тому, что делать нужно так, а не иначе, то увидим, что списке примитивов будут и то, что даётся проще М, и то, что даётся проще Ж. Мало таких работ, в которых для лучших результатов требуется образ мышления М или Ж, но они есть.
5. Да и нет. Да, потому что интеллект у М и Ж одинаков. Речь о различиях в образе мышления, а не о его интеллектуальной силе. Шахматы - это не об умный/глупый, это скорее о способности просчитать далеко и глубоко, при этом давая оценку позиции на каждом просчитываемом ходу, в уме, не вникая в детали оценивать позиции по критериям сильная/слабая, отсекая пути анализа слабых позиций. Так что по мне шахматы - это про мужчин.
Очень приятно, что привели примеры конкретных профессий, где природное помогает и М и Ж достигать лучших результатов.
Про гены. Эволюционная теория различия мозга М и Ж пока что не имеет научного подтверждения, доминирует теория гормональных причин этих различий. Лично я придерживаюсь теории эволюционной, и приводил аргументы в её пользу, но и не отрицаю теории гормонального влияния. Если копать глубже в теорию гормонов, то всё равно докопаемся до генов, потому что именно они в основе всей физиологии. То или другое не столь важно, если мы согласились с тем, что отличия существуют, и что поэтому существуют и виды деятельности, с которыми лучше справляются М или Ж в целом. Это суть дискуссии последних страниц, а не причины этих различий. О причинах я с удовольствием подискутирую тоже, почему бы нет, тем более, что свою ТЗ уже высказал.
4. Относительно реальных повседневных домашних работ - получилось неубедительно. У меня по-прежнему Да, у вас Нет.
5. Так я силой интеллекта и не ограничивалась, а учитывала как раз полный спектр характеристик интеллекта в т.н. Высокоинтеллектуальный областях как шахматы или научная математика. Учитывая эту поправку, выходит, что у вас на мой номер 5 тоже Нет при моём Да.
Ну что ж, ясно и понятно. Каждый из нас тут остался при своём мнении, считая его адекватно аргументированным на основе респектабельных фактов. Ну что ж, обоюдное наше право. :)
Кстати, вот ещё один мой пунктик, почему я не гожусь в феминистки, особенно русский язык тут подбрасывает дровишек:
В русском языке у разных частей речи зачастую грамматически неизбежен признак рода. Так вот, для меня совершенно нестрашно говорить про нас с Суховым, что «каждый из нас остался при своём мнении», и абсолютно нет никакого желания разводить бодягу про «каждая и каждый из нас осталась и остался...» или изобретать и
врендюривать безполые морфемы. :)
Кстати именно за это - за отказ впендюриваться - Джордану обожаемому моему Питерсону и попало недавно вплоть до гранд шкандяль от всевозможных трансгендерность и феминисток. И ещё кстати, за одно только это - моё признанием том, что я его верная и горячая поклонница - меня приняли с шарами и тортиками бы в свои объятия различные нацики, андрошовинисты и просто мутные инцелы, а с другой стороны предали бы вечной анафеме самопровозглашенных феминистки. :D Так что, извините, позволю себе порекомендовать вам почитать его. Только читайте уж его самого, а не пересказы тех же нациков иои феминисток. Очень академически и интеллектуально сильный дядька - он если уж что и утверждает, то у него за этим стоит не только peer reviewed клиническая психология, но и та же самая эволюция, и физиология, и антропология и даже палео-нейробиология... Ваш-то Н.И. Козлов против него пожиже будет. :) (извините, не удержалась).
Кстати именно за это - за отказ впендюриваться - Джордану обожаемому моему Питерсону и попало недавно вплоть до гранд шкандяль от всевозможных трансгендерность и феминисток. И ещё кстати, за одно только это - моё признанием том, что я его верная и горячая поклонница - меня приняли с шарами и тортиками бы в свои объятия различные нацики, андрошовинисты и просто мутные инцелы, а с другой стороны предали бы вечной анафеме самопровозглашенных феминистки. :D Так что, извините, позволю себе порекомендовать вам почитать его. Только читайте уж его самого, а не пересказы тех же нациков иои феминисток. Очень академически и интеллектуально сильный дядька - он если уж что и утверждает, то у него за этим стоит не только peer reviewed клиническая психология, но и та же самая эволюция, и физиология, и антропология и даже палео-нейробиология... Ваш-то Н.И. Козлов против него пожиже будет. :) (извините, не удержалась).
Спасибо за рекомендацию - при случае почитаю! Не вижу причин сравнивать книги по популярной психологии Николая Козлова с научной литературой. Он доктор психологических наук, и наверняка имеет стопку и научных трудов тоже. Я знаком всего с несколькими его популярными книжками, и то очень очень давно это было. По генетике же на меня наибольшее впечатление, и вероятно влияние, произвела книга Ридли Мэтта "Геном". Это тоже популярный труд, но очень талантливо переложено научное на то, что интересно обывателю. Тоже рекомендую.
Странно мне однако...
Надоело одно и то же мусолить.
Мужчины почему-то сразу в оборону встали и ощетинились, а ответа на простой вопрос так и не дали.
Вопрос "что могут/не могут мужчины/женщины делать" уже давно отпал.
Вопрос был:
Это не ежедневные дела.
Про отнесение к мужским делам "мотание" с детьми по кружкам и отскребание снега от окон машины(надеюсь хоть, что скребок-то есть, не ногтями же) просто смешно читать, потому как многие женщины с удовольствием оторвались бы от плиты и "помотались" по кружкам.
Нет, чтобы проанализировав, используя свою хвалёную мужскую логику ответить:"Ну да, повседневных чисто мужских дел просто НЕТ"
А тут тебе и переходы на личности пошли, и наезды...
Печально однако...
А ещё женщин в излишней эмоциональности обвиняют...
Я пасс..не получилось беседы...
Тем не менее тысячи раз слышал когда говорят что мужчины а доме не хватает. Значит какие то есть дела, вам не известные.
Да даже здесь на форуме куча тем где начало вроде - простите, мой муж в детстве объелся груш, поэтому подскажите как лампочку в люстре поменять. А он не груш объелся, это мамка а потом жена к тряпке приучили, так что он если что, тупо сидит на жену смотрит, давай думай жена, решай вопросы, а я тряпкой потом подмету.
А давайте теперь по времени обсудим сколько занимают эти "мужские дела", в неделю например? Особенно если в квартире семья живёт. А то может муж на час и дешевле получится, чем оберегание мужчины от тряпки? ;)
На мой взгляд это было ошибка Р60, что женщины не сделают. Некоторые живут в одиночестве и справляются и с мужским и женским. :)
Вот именно, причём касается и мужчин и женщин.
И я и Сударь ответили одинаково, что для ответа на этот вопрос надо рассматривать нормальную семью - муж, жена и минимум 2 ребёнка.
А если 1 ребёнок - ненормальная семья что ли? :lol:
А давайте теперь по времени обсудим сколько занимают эти "мужские дела", в неделю например? Особенно если в квартире семья живёт. А то может муж на час и дешевле получится, чем оберегание мужчины от тряпки? ;)
Второй муж всегда будет убытком для семейного бюджета, ну если только не ввести многомужество. А когда муж один, то есть поговорка - дорога ложка к обеду.
Делаем вывод: без машины, летом, с выросшим из коляски ребёнком, мужских дел не остаётся вообще :gy:
Второй муж всегда будет убытком для семейного бюджета, ну если только не ввести многомужество. А когда муж один, то есть поговорка - дорога ложка к обеду.
это такая отговорка замысловатая? А проку-то от этой ложки, если она даже тряпку в руках держать не умеет?
Может действительно отстал от жизни, ретроград, а в Финляндии давно уже мужчины и женщины исторически сложившимися ролями поменялись.
Не поменялись, а просто поделили домашние дела, помогают друг-другу и при этом даже пол не поменяли :)
Это не ежедневные дела.
Мне тоже очень интересно прочитать ответ! :)
Мне тоже очень интересно прочитать ответ! :)
Для начала надо составить гендерно нейтральный список повседневных дел.
А то кто ж знает что у кого входит в повседневные дела.
:smoke:
этот весь сырбор из-за того, что женщинам приходится работать. поэтому всё перекосожопилось))
она тупо не успеет нормально вести дом и ухаживать за несколькими детьми, если ей не помогать.
теперь уже всё, фарш невозможно провернуть назад))
этот весь сырбор из-за того, что женщинам приходится работать. поэтому всё перекосожопилось))
она тупо не успеет нормально вести дом и ухаживать за несколькими детьми, если ей не помогать.
теперь уже всё, фарш невозможно провернуть назад))
Женщины в большинстве хотят работать и реализовываться..
Только нормально вести дом и ухаживать за несколькими детьми может показаться таким омутом, что выть захочется.
это такая отговорка замысловатая? А проку-то от этой ложки, если она даже тряпку в руках держать не умеет?
Представила: ложка-самЭц с тряпкой в руках... Озадачилась вопросом: где у ложки половые признаки - вроде и спрятать-то особо некуда, - и откуда у неё... то есть в данном случае у него у ложки растут руки?...
Господа, эта тема мне определённо начинает нравиться. :D
А если 1 ребёнок - ненормальная семья что ли? :lol:
Конечно нет. Вам же президент пример показал. 3 должно быть, причём возраст не помеха.
Женщины в большинстве хотят работать и реализовываться..
Только нормально вести дом и ухаживать за несколькими детьми может показаться таким омутом, что выть захочется.
я много чего об этом думаю)) но, упс, пора котлетки делать :)
я бы делала их чаще и разнообразнее, и носочки ещё сама вязала, но "меня" хитро загнали ещё и на работу когда-то, победив в борьбе за независимость))
[russian.fi, 2002-2014]