View Full Version : Осторожно, работа!
aloevera
11-03-2005, 11:09
Привет!
Пишу, чтобы поделится неудачным опытом работы в Финляндии, кого-то, возможно, предостеречь, а может даже получить советы. Короче, классический случай.
В июне 2004 устроилась работать в маленькую частную фирму, где сначала была на практике. Фирма-посредник между Россией и ост. европейским и др странами. Мы ничего не производит, но продаем (перепродаем) продукты питания, в основном мясо в Россию. В фирме я и директор, еще есть офис в Питере, где работали тоже русские девочки. С самого начала были проблемы - невыплата вовремя зп, я не получала расчетный лист (palkkalaskelma), пока сама не сказала об этом начальнику ( он у нас и зп расчитывает и начисляет). Дальше - больше. нарушения трудового кодекса чуть ли не по всем пунктам. Я вступила в профсоюз, т.к поняла, что самой мне не справится. С их помощью мы кое как уладили проблему невыплаты зп вовремя и невыдачи расчетных листов. Начальник у меня жук еще тот , как выяснилось. Бизнес посторен без инвестиций, просто сидит и стрижет купоны с перепродаж. В 90х годах это еще прокатывало, но не сейчас. Русские сами вышли на мировой рынок и к услугам посреднеиков прибегают крайне неохотно, что в общем, и понятно. На фирме наступил финансовый кризис. Решать проблему шеф решил странныи сособом, а именно - тербованием у работников найти решение, т.к мы в ответе за все. Многочасовые беседы по поводу изменившейся ситуации на рынке не привели ни к чему. Ответ у шефа один - "я уже более 10 лет так работаю, почему вдруг должен менятся? Это вы - плохие работники". Ок, не нравится - не ешь. Найди тех, кто справится, но ему гораздо проще ездить нам по ушам каждый месяц, чем менять что либо. В итоге я решила свалить, но тут 1 НО - у меня отработка 1 месяц начиная с 1 числа следуещего ( такой вот хитрый ход он придумал) Работать на фирме я больше не могу, т.к атмосферка еще та...Расскажу, что произошло за эти пологода - оказалось, что в России у шефа нет никакой зарегестрированой фирмы, а квартира , которую он снимает под офис, сдается ему в частном порядке. При этом там работает русская девушка, которой он платит зп (тоже проблематично) и естесственно, он не платит никаких налогов. Т.е нарушает во всю КЗОТ или как его там. Но это в России.
В Финляндии я решила тоже выяснить, на всякий случай, законно ли он ведет бизнес? Была в принципе уверена, что да, т.к "здесь вам не там" Шеф, между прочим, чистокровный фин и законы своей страны знает. В ходе моего расследования с помощью профсоюза и друзей, оказалось: 1. Шеф не платил ни песионых выплат, ни даже налогов с моей зп. Хотя все налоги исправно снимались. К счастью, остались доказательства в виде редких расчетных листов, да и банковские выписки помогут. 2. ЗП выплачивались со счетов другой фирмы, также принадлежащей шефу ( у него этих фирм, как собак нерезаных) 3. Самое интересное - фирма, в которой я работаю прекратила свою существование в прошлом декабре. А до этого она не имела прова оперировать деньгами (не знаю, как точно выразить). Сейчас фирма "лежит на полке" - вроде существует, но денег не может приносить и трудоустраивать работников тоже не может. Другая фирма, откуда мне шла зп, трудоустраивать работников не может аж 1993 года. Такая вот запутаная схема. Обо всем я уже доложила в тюовойматоймисто. Там пообещали уголовное дело работадателю. Сегодня еду в профоюз, будем решать как красиво уйти с фирмы, которая уже не существует.
Такая вот история. Вляпалась, что называется.
ПС Я ,увы, не первая жертва и боюсь, что не последняя. Мой работадатель -любитель русских женщин-иммигранток, которые плохо разбираются в законах. Будьте осторожны при поиске работы! Проверяйте все сами! В инете куча сайтов, где это можно сделать! Хотя бы www.ytj.fi для начала.
aloevera,
даа, ну и повезло тебе.
В маленькой фирме всегда есть вероятность попасть на "такого" шефа.
Каждый человек в Финляндии получает раз в год свидетельство об уплате налогов (verotodistus) всегда проверяйте, правильно ли он заполнен.
aloevera
11-03-2005, 11:43
Угу, только я еще года не проработала, verotodistus за прошлый год оформлен правильно. Это я рано спохватилась еще, а ту выясняется, что бывашая работница 4 года проработала, и пенсии не наработала.
А насчет маленькой фирмы - так в большую пока не берут:)
aloevera,
в маленьких фирмах (pk-yritykset) для работника тоже есть много плюсов. :)
"шефа" если и посадят то не надолго, штраф большой дадут, но денег у него не будет - всё имущество на жене сестре т.д. Типичная история.
[QUOTE=aloevera]Привет!
Пишу, чтобы поделится неудачным опытом работы в Финляндии, кого-то, возможно, предостеречь, а может даже получить советы. Короче, классический случай.
Молодец, что смело рассказала!
Дело запутанно, есть классически много примеров таких фирм. Мне самой пришлось встретить парочку таких работадателей.
Раздробление фирмы помогает в уплате налогов и набор рабочеих рук.
Есть ли у тебя официальный писменный договор, то в любом случае у тебя есть
защита работника и без профсоюза. Можешь расторгнуть договр на веских основаниях. И моё мнение первый колокольный звон надо было услышать сразу, это про задержку ЗП.
Если тебе не составит труда, напиши чем дело закончилось и как.
Удачи!
ПыСы: Она предложила хороший совет, проверяйте своего возможнного будущего работадателя, тем более если есть сомнения.
Привет! Можно я напишу тебе в ПС? Поделюсь кое какими соображениями.
aloevera
11-03-2005, 15:14
Alona, конечно можно. Вообще, все мнения и советы приветствуются. Выведем нечестных работадателей на чистую воду! ;))
А стукнуть на шефа не пробовала... в налоговую. Тебе, особой выгоды не будет, а ему по *опе надают.
А стукнуть на шефа не пробовала... в налоговую. Тебе, особой выгоды не будет, а ему по *опе надают.
А не подскажете, как именно стукнуть?
;)
aloevera
11-03-2005, 16:05
7 311 26 99 тел. verotarkastaja позвонить, дать название фирмы и свой номер, проверят и скажут сразу, платят ли налоги или нет и что делать
https://paikkavahti.mol.fi/pv/p.tee?jobid=6142275&lang=fi
не новых ли жертв ищут ? :)
А не подскажете, как именно стукнуть?
;)
Вам налоговая карта приходит? Там должни быть какие-нибудь телефоны.
Ищут, ни смотря ни на что.
aloevera
15-03-2005, 14:24
Да, это он самый и есть. Тут за выяснением всех дел не заходила на форум, а шеф уже оказывается новеньких ищет:) Талосто, куда ищется менеджер, между прочем, снято с регистра работодателей еще в 1993 г. Правда, выяснилось, что мелким фирмам с кол-вом работников до 2 человек разрешено не регестрироватся. Но в любом случае, слишком много всяких вопросов по работе этих фирмочек. Так что, думайте сами, хотите или нет.
ПС У шефа сейчас в России уголовное расследование по факту незаконного ведения бизнеса.
https://paikkavahti.mol.fi/pv/p.tee?jobid=6142275&lang=fi
не новых ли жертв ищут ? :)
А объявление не плохое. Надо уметь:
Пользоваться интернетом, е-mail:ом и messenger
Быть готовым разговаривать на русском и финском по телефону
Уметь составлять рапорты(или как их называют по-русски)
Быть активным итд ...
К сожалению кто-нибудь на такое попадётся.
Хотя слишком мало от работника требуется имхо
aloevera
15-03-2005, 15:00
Ну это только начало:)) Потом в устной форме начнут требовать по полной...Вообще-то он забыл еще включить обязательное знание английского языка. Без него никак...Ну, кто попадется - я не виновата...Предупреждала:)
вот нашелся би кто то умни и продинамил би по полнои етого финна било би весело!:)
Paikka ilmoitettu: 14.03.2005
Lähde: Työministeriön työvoimapalvelujen tietojärjestelmä 15.03.2005 16:43
Походу Туовойматоймисто плевать какой он работодатель - лишь бы сплавить сидящих на пособии хоть куда-нибудь...
aloevera
16-03-2005, 09:09
@DJ: Ага, именно так. Я уже звонла в тюовойматоймисто, предупредила...Они поначалу повозмущались, сказали типа мы займемся этим делом, это ж уголовщина...Потом отзвонились мне и сказали, что они подумали и вообще-то это не их дело, мне нужно самой идти заявлять в полицию на него, т.к это наши с ним (!) проблемы...Я естесственно никуда не пойду. Достало меня все это. Тем более, я в законах не очень шарю, а шеф уж точно выкрутится как нибудь...Не в первОй.
Nefertiti
16-03-2005, 09:13
@DJ: Ага, именно так. Я уже звонла в тюовойматоймисто, предупредила...Они поначалу повозмущались, сказали типа мы займемся этим делом, это ж уголовщина...Потом отзвонились мне и сказали, что они подумали и вообще-то это не их дело, мне нужно самой идти заявлять в полицию на него, т.к это наши с ним (!) проблемы...Я естесственно никуда не пойду. Достало меня все это. Тем более, я в законах не очень шарю, а шеф уж точно выкрутится как нибудь...Не в первОй.
Tyovoimatoimisto не несет ответственность за объявления которые на их сайте вешают по поводу работы.
aloevera
молодца, что предупредила народ :)
Очень интересная история. А чем ты там конкретно занималась? продавала мясо по Европе? Зачем им тогда русская женщина? Расскажи. если не трудно..
Mayflower
20-03-2005, 14:48
А дело до суда тебе всеже надо доводить. Потому что получается что ты не платила налоги с зарплаты и получается что ты нарушитель закона(хоть и по вине работодателя). Если työsopimus был написан очень короткий и ничего конкретного не обговарено все права будут на твоей стороне.
А дело до суда тебе всеже надо доводить. Потому что получается что ты не платила налоги с зарплаты и получается что ты нарушитель закона(хоть и по вине работодателя). Если työsopimus был написан очень короткий и ничего конкретного не обговарено все права будут на твоей стороне.
Вот вот, а то потом года через 4 налоговая наконец то займётся этой конторой, и могут спросить и с тебя, по крайне мере надо хоть какие нибудь бумаги штоли заиметь, о том что ты "сигнализировала", а то ком не сдвинуть, а потом покатиться и не спрячешся.
aloevera
20-03-2005, 16:16
Мясо мы продаем из Европы в Россию, русский нужен для общения с русскими клиентами, английский - для общения с поставщиками. Шеф, между прочим, ни по- русски, ни по -английски не говорит. Поэтому ему и нужны русские со знанием английского и желательн женщины.
Касаемо полиции и проч возможных неприятностей я уже подстраховалась, связалась со своим профсоюзом и сообщила в элакетурвакескус. Профсоюз пообещал что проблем с налоговой у меня не будет, а если будут, то они сами разберутся с этим, у них все бумаги есть и есть юристы, которые этим занимаются, элакетурвакескус сейчас организует проверку этой конторы по факту невыплат в пенсионный фонд. Налоговая предупреждена, но там есть время еще до апреля месяца. Короче, они все меня убедили, чо мне это никоим боком не выйдет, если есть докозательства, что с моей зп снимались все налоги и выплаты, а такие докозательства у меня имеются. В суд идти не хочу, т.к работодатель точно выкрутится, ему не в первой, а мне только лишняя нервотрепка. Все что могла я уже сделала.
Ой Верка Верка-а-ааа,смелая ты баба однако!
aloevera
20-03-2005, 17:08
Roman28: решыытельная;) А не фиг! :)
~Aurora~
20-03-2005, 17:54
Aloevera,
Так в таких условиях продолжаешь работать или ушла с работы ? А что потом, после такого опыта работы ? :(
aloevera
20-03-2005, 18:21
Aurora: ухожу конечно, отработать только осталось...уже и другую работу себе приискала, совсем в другой сфере, которая мне больше по душе...А опыт, хоть и отрицательный, все же опыт. Вот захотелось поделится с другими, вдруг кто-то учится на чужих ошибках? Хотя вряд ли...все предпочитают наступать на свои собственные грабли...
~Aurora~
20-03-2005, 18:26
Мда, не завидую, тому, что надо продолжать, пускай даже не много осталось в этой фирме. Начальник, то не терроризирует ?
Спасибо за инфо. ;)
aloevera
20-03-2005, 18:41
Aurora: начальник больной на всю голову, я уже привыкла и внимания не обращаю. Да у него сейчас другие проблемы - с русским правосудием :) Ему не до меня. Прорвемся! Сейчас вот на недельку едем в Барселону отдохнуть, а потом с новыми силами в бой:)
~Aurora~
20-03-2005, 18:45
Aurora: начальник больной на всю голову, я уже привыкла и внимания не обращаю. Да у него сейчас другие проблемы - с русским правосудием :) Ему не до меня. Прорвемся! Сейчас вот на недельку едем в Барселону отдохнуть, а потом с новыми силами в бой:)
Молодец ! Хорошего отдыха, там в Испании в это время наверное бум распустившихся растений, деревьев и цветов ! :sun:
Elki-Palki
20-03-2005, 20:11
Когда они будут вести большую партию скоропортящегося товара, надо позвонить на таможню, представиться доброжелателем, и сказать, что в банках с тушенкой находится экстази (наркотик такой)
;)
Ё!
В этом объявлении есть кстати подозрительные моменты, во первых provisio и во вторых, что человеку, который должен заниматься такой ответственной работой, не обязательно обладать соответствующим опытом. В общем любой может делать. Наводит на подозрение.
aloevera
04-04-2005, 22:33
Если кому еще интересно, продолжение моих злоключений на фирме подходит к концу, причем драматическому:) Сегодня меня выгнали из фирмы с применением грубой физической силы. Я уже подала заявление об уходе еще в прошом месяце, но мне нужно было отработать еще апрель. ЗП за март мне так и невылатили, поэтому я отказалась работать, что и вывело шефа из себя. Он сказал, что наш договор расторгнут, т.к я не выполняю свои обязанности и я могу идти на все 4 стороны, я обрадовалась, согласилась и попросила свидетельство (тюотодистус) и заодно выплатить все причитающиися мне деньги (т.е все по закону, как мне советовал профсоюз). Видно, это не входило в планы шефа, а моя осведомленность в законах совсем вывела его из себя - в итоге мне чуть не вывернули руку, так старались от меня избавится...Хорошо, что сосед вовремя выбежал на мой крик, а то бы точно пролилась чья то кровь. В итоге, я подала заявление в полицию (физическое насилие на рабочем месте) и собираюсь еще подавать на невыплаты зп и прочего... Самое завбаное, что сегодня весь этот цирк видела новенькая, которая должна была перенять мой пост...Естесственно, она уносила оттуда ноги вместе со мной.
Такой вот конец...или еще нет? Наверное, найдется новая жертва...
Ты, конечно, просто молодец!
но столько нервотрепки! просто ужас, зато вот благодаря скандалу и новенькую спасла от этой работы :)))
надеюсь, что это действительно конец, потому что жить в состоянии войны - ой как тяжело......
~Aurora~
15-04-2005, 21:38
Если кому еще интересно, продолжение моих злоключений на фирме подходит к концу, причем драматическому:) Сегодня меня выгнали из фирмы с применением грубой физической силы. Я уже подала заявление об уходе еще в прошом месяце, но мне нужно было отработать еще апрель. ЗП за март мне так и невылатили, поэтому я отказалась работать, что и вывело шефа из себя. Он сказал, что наш договор расторгнут, т.к я не выполняю свои обязанности и я могу идти на все 4 стороны, я обрадовалась, согласилась и попросила свидетельство (тюотодистус) и заодно выплатить все причитающиися мне деньги (т.е все по закону, как мне советовал профсоюз). Видно, это не входило в планы шефа, а моя осведомленность в законах совсем вывела его из себя - в итоге мне чуть не вывернули руку, так старались от меня избавится...Хорошо, что сосед вовремя выбежал на мой крик, а то бы точно пролилась чья то кровь. В итоге, я подала заявление в полицию (физическое насилие на рабочем месте) и собираюсь еще подавать на невыплаты зп и прочего... Самое завбаное, что сегодня весь этот цирк видела новенькая, которая должна была перенять мой пост...Естесственно, она уносила оттуда ноги вместе со мной.
Такой вот конец...или еще нет? Наверное, найдется новая жертва...
Сам шеф руки приложил или кто-то помог ? Вот тебе и права человека. :trud: Расстрелять на месте этого шефа надо. :abrogien:
Vero-onika
31-05-2005, 23:25
а может кто подскажет каким образом заставить работодателя выплатить LOMAKORVAUS? у меня был финский работодатель, но у него русская жена, я уже думаю, что надо в суд обращаться.
[russian.fi, 2002-2014]