Привет!
Пишу, чтобы поделится неудачным опытом работы в Финляндии, кого-то, возможно, предостеречь, а может даже получить советы. Короче, классический случай.
В июне 2004 устроилась работать в маленькую частную фирму, где сначала была на практике. Фирма-посредник между Россией и ост. европейским и др странами. Мы ничего не производит, но продаем (перепродаем) продукты питания, в основном мясо в Россию. В фирме я и директор, еще есть офис в Питере, где работали тоже русские девочки. С самого начала были проблемы - невыплата вовремя зп, я не получала расчетный лист (palkkalaskelma), пока сама не сказала об этом начальнику ( он у нас и зп расчитывает и начисляет). Дальше - больше. нарушения трудового кодекса чуть ли не по всем пунктам. Я вступила в профсоюз, т.к поняла, что самой мне не справится. С их помощью мы кое как уладили проблему невыплаты зп вовремя и невыдачи расчетных листов. Начальник у меня жук еще тот , как выяснилось. Бизнес посторен без инвестиций, просто сидит и стрижет купоны с перепродаж. В 90х годах это еще прокатывало, но не сейчас. Русские сами вышли на мировой рынок и к услугам посреднеиков прибегают крайне неохотно, что в общем, и понятно. На фирме наступил финансовый кризис. Решать проблему шеф решил странныи сособом, а именно - тербованием у работников найти решение, т.к мы в ответе за все. Многочасовые беседы по поводу изменившейся ситуации на рынке не привели ни к чему. Ответ у шефа один - "я уже более 10 лет так работаю, почему вдруг должен менятся? Это вы - плохие работники". Ок, не нравится - не ешь. Найди тех, кто справится, но ему гораздо проще ездить нам по ушам каждый месяц, чем менять что либо. В итоге я решила свалить, но тут 1 НО - у меня отработка 1 месяц начиная с 1 числа следуещего ( такой вот хитрый ход он придумал) Работать на фирме я больше не могу, т.к атмосферка еще та...Расскажу, что произошло за эти пологода - оказалось, что в России у шефа нет никакой зарегестрированой фирмы, а квартира , которую он снимает под офис, сдается ему в частном порядке. При этом там работает русская девушка, которой он платит зп (тоже проблематично) и естесственно, он не платит никаких налогов. Т.е нарушает во всю КЗОТ или как его там. Но это в России.
В Финляндии я решила тоже выяснить, на всякий случай, законно ли он ведет бизнес? Была в принципе уверена, что да, т.к "здесь вам не там" Шеф, между прочим, чистокровный фин и законы своей страны знает. В ходе моего расследования с помощью профсоюза и друзей, оказалось: 1. Шеф не платил ни песионых выплат, ни даже налогов с моей зп. Хотя все налоги исправно снимались. К счастью, остались доказательства в виде редких расчетных листов, да и банковские выписки помогут. 2. ЗП выплачивались со счетов другой фирмы, также принадлежащей шефу ( у него этих фирм, как собак нерезаных) 3. Самое интересное - фирма, в которой я работаю прекратила свою существование в прошлом декабре. А до этого она не имела прова оперировать деньгами (не знаю, как точно выразить). Сейчас фирма "лежит на полке" - вроде существует, но денег не может приносить и трудоустраивать работников тоже не может. Другая фирма, откуда мне шла зп, трудоустраивать работников не может аж 1993 года. Такая вот запутаная схема. Обо всем я уже доложила в тюовойматоймисто. Там пообещали уголовное дело работадателю. Сегодня еду в профоюз, будем решать как красиво уйти с фирмы, которая уже не существует.
Такая вот история. Вляпалась, что называется.
ПС Я ,увы, не первая жертва и боюсь, что не последняя. Мой работадатель -любитель русских женщин-иммигранток, которые плохо разбираются в законах. Будьте осторожны при поиске работы! Проверяйте все сами! В инете куча сайтов, где это можно сделать! Хотя бы
www.ytj.fi для начала.