View Full Version : Целесообразность переезда программиста с семьей из Германии
Пермишоны без водки линукс на ветер. Как я тебя понимаю
В Финляндии программист долежн уметь не только программы программировать но и виндоус переустанавливать. Фуллстэк преферред.
Это кстати еще на заметку ТСу. Приехал синиор с++ важный а его заставят девопсить и фронтэнд на ваадине писать. Потому что джава похожа на си++. Там кавычки одинаковые. Значит сможет.
Ну а я сегодня с линуксовыми пермишонами боролся вместо того чтобы делать свою работу. А потом плюнул и напился.
Боже, так вот он, ответ на мои экзистенциальные метания! И, главное, как просто. Даже где-то элегантно. Надо срочно взять на вооружение. Теп более, что kolmio lääke без алко - фарма на ветер.
А ещё хочу завести кота и назвать его Пермишон. С ударением на о. ПермишОн.
KALAMIES
02-07-2020, 21:54
О чем говорят все эти люди?
В Финляндии программист долежн уметь не только программы программировать но и виндоус переустанавливать. Фуллстэк преферред.
Это кстати еще на заметку ТСу. Приехал синиор с++ важный а его заставят девопсить и фронтэнд на ваадине писать. Потому что джава похожа на си++. Там кавычки одинаковые. Значит сможет.
Ну заставить его смогут только если сам захочет. Тут сеичас нехватка пртограммистов. Свалит в соседнюю по этажу контору.
Читают свое резюме :lol:
KALAMIES
02-07-2020, 21:57
......
А сыну удачи! Он нам еще всем шороху даст! :)
Он в Италии сейчас. Сюда трудно... вернуться.((((
Да, KiDr?))))))
Пермишоны без водки линукс на ветер. Как я тебя понимаю
А я вот не люблю администрировать. Мне больше программирование по душе, что нибудь такое позаковыристее. Но кто то придумал такую штуку ка Дев Опс и приходится процентов 30% времен поднимать и обслуживать сервера.
Вот книжку как раз читал про чеф рецепты. Ненавижу руби. Дебильный язык
Я тоже люблю писать, но многие любят писать, а девопить не у всех получается.
Ну а я сегодня с линуксовыми пермишонами боролся вместо того чтобы делать свою работу. А потом плюнул и напился.
Делай как все chmod 777 :D
Боже, так вот он, ответ на мои экзистенциальные метания! И, главное, как просто. Даже где-то элегантно. Надо срочно взять на вооружение. Теп более, что kolmio lääke без алко - фарма на ветер.
А ещё хочу завести кота и назвать его Пермишон. С ударением на о. ПермишОн.
Это работает без проблем, только несколько лет!
Я тоже люблю писать, но многие любят писать, а девопить не у всех получается.
Девопс плох тем что если урониш сервер приходится его поднимать трясущимися руками пока суппорт отбивается от клиентов. А когда только программируешь твой продукт еще тестеры и куча народу проверит пока он до продакшена доползет. Вообще расслабон.
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-3437238.jpeg
Он в Италии сейчас. Сюда трудно... вернуться.((((
Да, KiDr?))))))
Я бы не вернулся:)
А по теме топикстартера. У меня есть несколько знакомых, которые в Германии страдают - не купить жилье. Они в айти. Но вот тут такиех знакомых в айти нет.
Делай как все chmod 777 :D
Вооо наш человек! Я кстати и тестирую в продакшн, но наши почему-то злятся:(
Девопс плох тем что если урониш сервер приходится его поднимать трясущимися руками пока суппорт отбивается от клиентов. А когда только программируешь твой продукт еще тестеры и куча народу проверит пока он до продакшена доползет. Вообще расслабон.
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-3437238.jpeg
это плохой девопс, если уронил сервер - появились тикеты от клиентов.
это плохой девопс, если уронил сервер - появились тикеты от клиентов.
Идеальных девопсов не бывает. Даже амазон падает иногда.
Но конечно надо старатся самому продакшион не ронять. Пусть сам падает :)
Идеальных девопсов не бывает. Даже амазон падает иногда.
Но конечно надо старатся самому продакшион не ронять. Пусть сам падает :)
Не бывает, но активно работаем над тем что бы убрать свою работу :D
3700 это до налогов. И по моему опыту найма это похоже реально средняя зарплата прогеров в Финляндии. Зарплаты прогеров тут несколько нищебродские по сравнению с той же германией или штатами в том числе потому что и вакансий тут не много.Если верить интернету, медианная з/п в Мюнхене у Software Engineer 55к, в Тампере у SE - 43к, а в Хельсинки - 45к. Не такая уж драматическая разница.
А с учётом цен на жильё в Тампере гораздо выгоднее, чем в Мюнхене, если эти цифры правда:
https://teleport.org/cities/munich/salaries/
https://teleport.org/cities/helsinki/salaries/
https://teleport.org/cities/tampere/salaries/
Вооо наш человек! Я кстати и тестирую в продакшн, но наши почему-то злятся:(
Я бы тоже на тебя злился и наверное перешиб бы сервером :lol:
Мне девопс нравится, люблю когда все начинает работать вместе. Но да напряга охрененная, я из прошлой конторы ушёл потому что после 12ти звонили часто, в субботу, и я сидел до 4х ковырялся в какашках. Зато платили дофига, можно было бухать намного более
дорогое бухло!
Я бы тоже на тебя злился и наверное перешиб бы сервером :lol:
Так я ничего не роняю, обычно поднимаю, меня вообще-то любят больше:)
Это работает без проблем, только несколько лет!
Я думаю, успею.
Мне девопс нравится, люблю когда все начинает работать вместе. Но да напряга охрененная, я из прошлой конторы ушёл потому что после 12ти звонили часто, в субботу, и я сидел до 4х ковырялся в какашках. Зато платили дофига, можно было бухать намного более
дорогое бухло!
Да это минус.
Я сейчас постоянно лаптоп с собой таскаю. Если сервера лягут а другие девопсы недоступны надо поднимать.
И частенько ночью подскакиваю если сервера присылают СМс о проиблемах. Прямо как маленькие дети блин :)
Если верить интернету, медианная з/п в Мюнхене у Software Engineer 55к, в Тампере у SE - 43к, а в Хельсинки - 45к. Не такая уж драматическая разница.
А с учётом цен на жильё в Тампере гораздо выгоднее, чем в Мюнхене, если эти цифры правда:
https://teleport.org/cities/munich/salaries/
https://teleport.org/cities/helsinki/salaries/
https://teleport.org/cities/tampere/salaries/
LxHdzGDazXg
Я думаю, успею.
Я уже успел.....
О чем они говорят?
Как заработать денег,при малых тратах энергии и интерeсным способом.
Надо сказать искренне,они имеют относительно высокий интеллект конечно.
Ибо быстро сообразили ,как заработать много денег,не пачкаясь в навозе или мазуте.
Они конечно молодцы,попали в струю(сам из другой эпохи,но выбрал бы ит,если возраст соответствуюший был)
Время сейчас такое ,пока не создали роботов програмеров.
О чем они говорят?
Как заработать денег,при малых тратах энергии и интерeсным способом.
Надо сказать искренне,они имеют относительно высокий интеллект конечно.
Ибо быстро сообразили ,как заработать много денег,не пачкаясь в навозе или мазуте.
Они конечно молодцы,попали в струю(сам из другой эпохи,но выбрал бы ит,если возраст соответствуюший был)
Время сейчас такое ,пока не создали роботов програмеров.
Роботов программеров после того как запрограммят должны будут контролировать программеры. А то так смотришь через несколько лет пришлют на землю терминатора чтобы убить того программера кто запрограммерит того робота программера. А если не получится убить, проснёшься ты батарейкой которая питает тех роботов программеров, и придется искать Нио, синьёр девопс инженера, в 12 ночи в субботу, чтобы всё это разрулить.
Тебе это надо?
Опыт был создан кем то и он нереален.
СМИ,разговоры,книги,мамины сказки ид р.
Вам создали образ ,но это ведь образ.
Надо самому пережить опыт и влюбиться
Сам сюда не рвался,там получилось,интересный опыт,но эта не мое место.
Но может так быть,что здесь мое тело и зароют,если така судьба ему.
Что ж в нем нереального? Страна «излучает» что-то о себе и это излучение человеку нравится. То, что по приезде в страну по-настоящему к этому излучению добавится несодержавшаяся в излучении реальность, не мешает любить страну заранее за то самое излучение, и потом по факту за «узнавание» этого излучения уже внутри... Я и вообще не понимаю, как можно подходить с разговорами об объективности и о (не)позволительности любви к чему-то.
Пример с женщиной на ночь из бара и с последующими приготовленными завтраками мне вообще показался странным - зачем так искусственно занижено, почему было не взять пример обычного знакомства в других условиях и причём тут готовка завтраков? Женщин любят не за приготовление завтраков, и страны тоже. Любят, и всё. Кто-то да, а кто-то нет, одну и ту же страну, находясь в ней даже в объективно одинаковых условиях. Это субъективно, и это нормально.
Вот даже вы сами: по заочному знакомству восторга не испытывали, по факту практического опыта эти ощущения подтвердились. У меня примерно тогде самое. Так я об этом.
Роботов программеров после того как запрограммят должны будут контролировать программеры. А то так смотришь через несколько лет пришлют на землю терминатора чтобы убить того программера кто запрограммерит того робота программера. А если не получится убить, проснёшься ты батарейкой которая питает тех роботов программеров, и придется искать Нио, синьёр девопс инженера, в 12 ночи в субботу, чтобы всё это разрулить.
Тебе это надо?
Меньше смотри фильмов всяких.
Без смотряшего нет мира и терминатора тоже.
Меньше смотри фильмов всяких.
Без смотряшего нет мира и термонатора тоже.
Ну так ты же сам уже ответил, если не ощущять ничего не будет.
Тебе это надо?
Смешно конечно:)
Что именно?
Напрасно, кина не будет: для меня это, увы, железный факт, доказанный, в т.ч., на собственном опыте и обсуждать я это не собираюсь.
А ваши дети стали уборщицами или водителями мусоровозов?
Неужели топикстартер ищет старый дом без ремонта и с плесенью????? Вы о чём??? Я о том, что покупатель в любом регионе ищет ну уж точно не то, что в том объявлении "Kohde kaipaa laajaa remonttia.Rakennuksessa on kosteusvaurioita. Ostajan tulee selvittää itselleen talon kunto ja remontin laajuus."
Я о том, что вы выхватили из поиска самую привлекательную цену за нежилой дом и пудрите мозги человеку, не особо знакомому с тонкостями покупки жилья тут, в Финляндии. И Ваше "слабО" оставьте для себя - слабО вам было прочесть, что тот дом ну точно нежилой уже. А участок в 2 гектара в Сало не стоит таких денег, как 29000+ цена сноса дома с повышенной влажностью и, соответственно, с плесенью.
Ради справедливости и полноты картины, как сказал Алексер, надо сказать топикстартеру, что продать дом в Сало за: 29000эуро +стоимость сноса старого дома + стоимость постройки нового = абсолютно нереально хотя бы за половину от вложенной в него цены, если вдруг придется продавать.
В 4 типе регионов Финляндии продать и квартиры, и дома сложно, ибо это регионы без градообразующих предприятий. А нет работы, следовательно, нет у населения денег на приобретение жилья.Тот пример, действительно, неудачный.
Но это не означает того, что в Фи нет дешёвых старых домов в "хорошем состоянии".
Вот 119 домов от 40к до 99к, помеченных "Asunnon kunto - Hyvä"
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot?haku=M1511159353
Вот пример отремонтированного дома в 2017 году, продают за 68к:
https://www.etuovi.com/kohde/9969318?haku=M1511151184
И ради справедливости и полноты картины, следует также упомянуть, что по всей Финляндии вторичка каждый год теряет в цене. Исключением является самое дорогое жилье в центральном регионе.Нет, это не совсем так. Ваша новая квартира в Матинкюля/Эспоо за 400к будет сперва медленно падать в цене до некой устойчивой "таксы", скажем, 250к. Ниже этой черты вряд ли будет падать, будет колебаться в плюсе. Тот, кто купит вторичку по этой цене уже сможет продать даже с наваром за 280-300к, если избежит попадания в дорогие ремонты.
Проблемы этажек - навязывание ремонтов: пока выплатите ипотеку в 300к через 25 лет, на вас уже навалятся дорогие ремонты.
В своих домах этого ужаса нет, поэтому лучше вкладываться в дом. Но дома не для ленивых, нужно уметь хозяйничать.
Точно так же в любом маакунтакескус (центральном городе региона/маакунта) - цена зависит от престижности района и удалённости от центра.
Например, в Куопио в престижном районе Ниирала старые домики подорожали аж до 300к - там вторичка выросла в цене, как и в Эспоо. В Йнс даже в самом злачном районе Рантакюля цены на вторичку не падают уже с 90х, в престижных дорожают. Не стоит вкладывать во вторичку на отшибе - в мелких кунтах и далёких деревнях, номинально входящих в город в 3-4000км2.
Так что всё не так просто при ближайшем рассмотрении.
Мне приходилось многократно покупать, ремонтировать, строить и продавать - всегда с наваром.
Если хотите вкладывать в недвижимость так, чтоб выиграть на продаже, нужно вникать в многочисленные нюансы.
Нет, это не совсем так. Ваша новая квартира в Матинкюля/Эспоо за 400к будет сперва медленно падать в цене до некой устойчивой "таксы", скажем, 250к. Ниже этой черты вряд ли будет падать, будет колебаться в плюсе. Тот, кто купит вторичку по этой цене уже сможет продать даже с наваром за 280-300к, если избежит попадания в дорогие ремонты.
Проблемы этажек - навязывание ремонтов: пока выплатите ипотеку в 300к через 25 лет, на вас уже навалятся дорогие ремонты.
В своих домах этого ужаса нет, поэтому лучше вкладываться в дом. Но дома не для ленивых, нужно уметь хозяйничать.
Точно так же в любом маакунтакескус (центральном городе региона/маакунта) - цена зависит от престижности района и удалённости от центра.
Например, в Куопио в престижном районе Ниирала старые домики подорожали аж до 300к - там вторичка выросла в цене, как и в Эспоо. В Йнс даже в самом злачном районе Рантакюля цены на вторичку не падают уже с 90х, в престижных дорожают. Не стоит вкладывать во вторичку на отшибе - в мелких кунтах и далёких деревнях, номинально входящих в город в 3-4000км2.
Мне приходилось многократно покупать, ремонтировать, строить и продавать - всегда с наваром.
Если хотите вкладывать в недвижимость так, чтоб выиграть на продаже, нужно вникать в многочисленные нюансы.
Вы говорите о том, чего не знаете. Впрочем, не в первый раз уже. Это вторичная квартира, о чем выше писалось уже. Новая будет 600-800к стоить. И цена на вторичку в этом районе устойчиво растет на 1.5% в год. Платить 25 лет я и не собираюсь. Продаю в ближайшее время. Наваривать особо много тоже не планирую. Свое верну и мне ОК.
В своих домах свои проблемы, там надо уметь и иметь время внимательно следить за состоянием, чтобы дом не терял в цене. Да и ремонты тоже недешевые бывают, плюс целиком за свой счет. У меня времени на свой дом нет, да и не нужен он одинокому мужчине нафиг. Что там в маакунтах, мне неинтересно: мне в Хельсинки хорошо.
P.S. Я не понимаю, почему в теме про переезд из Германии вы решили привязаться ко мне, доказывая, какой "плохой" я совершил выбор. Это средняя по рынку сделка, абсолютно нормальная для того региона, где я живу. Думаю, эта конкретная информация была хотя бы немного полезной. Зачем засорять тему флудом?
Вы говорите о том, чего не знаете. Впрочем, не в первый раз уже. Это вторичная квартира, о чем выше писалось уже. Новая будет 600-800к стоить. И цена на вторичку в этом районе устойчиво растет на 1.5% в год. Платить 25 лет я и не собираюсь. Продаю в ближайшее время. Наваривать особо много тоже не планирую. Свое верну и мне ОК.
В своих домах свои проблемы, там надо уметь и иметь время внимательно следить за состоянием, чтобы дом не терял в цене. Да и ремонты тоже недешевые бывают, плюс целиком за свой счет. У меня времени на свой дом нет, да и не нужен он одинокому мужчине нафиг. Что там в маакунтах мне неинтересно: мне в Хельсинки хорошо.В отличие от вас, у меня большой опыт и 30 лет в фин.домовладельцах, а вы совсем не разбираетесь в конъюнктуре рынка недвижимости. Как вы купили жильё, не зная цен?
Какие 800к? Вы на цены-то 2021 года в Матинкюля гляньте:
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/espoo/matinkyla?haku=M1511331446
В отличие от вас, у меня большой опыт и 30 лет в фин.домовладельцах, а вы совсем не разбираетесь в конъюнктуре рынка недвижимости. Как вы купили жильё, не зная цен?
Какие 800к? Вы на цены-то 2021 года в Матинкюля гляньте:
Если бы Вы так хорошо "разбираетесь", то Вы должны были заметить, что сосопоставимая по размерам квартира стоит почти на 100к дороже. К тому же, там участок не в собственности и его выкуп - это еще плюс 75-80к. Что в сумме как раз дает нечто, близкое к 600к.
Слушайте, я серьезно не понимаю, зачем вы мне пытаетесь доказать, что я дурак? Вы правда думаете, что я купил первую попавшуюся квартиру? Ну вот к чему, я просто всерьез не могу понять. Вам любой живущий в Эспоо человек, скажет, что это вполне норм. цена. для этого района. Не дешевая и не дорогая. Но вам из интернета виднее.
Вот умеете гадостей на ровном месте понаписать, честное слово.
Слушайте, я серьезно не понимаю, зачем вы мне пытаетесь доказать, что я дурак?
это мы еще про Йоэнсуу не начали говорить. :lol:
это мы еще про Йоэнсуу не начали говорить.
Да начали уже, я просто игнорирую старательно.
Нет, это не совсем так. Ваша новая квартира в Матинкюля/Эспоо за 400к будет сперва медленно падать в цене до некой устойчивой "таксы", скажем, 250к. Ниже этой черты вряд ли будет падать, будет колебаться в плюсе. Тот, кто купит вторичку по этой цене уже сможет продать даже с наваром за 280-300к, если избежит попадания в дорогие ремонты.
alexer просто не обращайте внимания, там какой-то сбой в системе, превратившийся в пунктик.
Если бы Вы так хорошо "разбираетесь", то Вы должны были заметить, что сосопоставимая по размерам квартира стоит почти на 100к дороже. К тому же, там участок не в собственности и его выкуп - это еще плюс 75-80к. Что в сумме как раз дает нечто, близкое к 600к.
Вы правда думаете, что я купил первую попавшуюся квартиру? Ну вот к чему, я просто всерьез не могу понять. Вам любой живущий в Эспоо человек, скажет, что это вполне норм. цена. для этого района. Не дешевая и не дорогая. Но вам из интернета виднее.
Ваше частное жильё может иметь свои нюансы, но про аналогичное новьё за 800к - это вы перегнули.
Тут желательно рассматривать типичные варианты. Верю, что в вашей этажке может быть некая специфика. Если, например, в этажке не зашкаливает вастике, то цена кв-ры может выше.
Вы вводите людей в заблуждение, нивелируя цены фин. сайтов недвижимости.
Сама покупала через интернет, все мои знакомые тоже - через интернет цены хорошо видны и динамику можно контролировать.
Живущий в Эспоо не знает цен, т.к. 40% населения на съёмном жилье, а в Хельсинке вообще 50%.
А все мы собственники знаем о ценах именно через интернет.
Как ещё я могу ориентироваться на цену моего дома? Соседей обходить и на их слухи ориентироваться?
Нет, конечно.
alexer просто не обращайте внимания, там какой-то сбой в системе, превратившийся в пунктик.HelVa давайте про ваш пунктик в мозгах - "деревня Эспоо - наше всё и нищеброды всегда в шоколаде" :coquet:
pikkupupu
03-07-2020, 15:13
alexer просто не обращайте внимания, там какой-то сбой в системе, превратившийся в пунктик.
Это уже не пунктик. Тут человек вообще не может усваивать текстовую информацию. Из-за чего каждый раз тема уходит в борьбу с ветряными мельницами, независимо от первоначальной тематики.
О, вот типичная компашка собирается. Сейчас все налетят, кого столичное нищебродство допекло :D
HelVa давайте про ваш пунктик в мозгах - "деревня Эспоо - наше всё и нищеброды всегда в шоколаде" :coquet:
Знаете, вот, как ни крути, но впечатления "нищебродки" у меня HelVa никак не оставила. И зачем Вы вообще обижаете и оскорбляете незнакомых людей? По моему опыту так поступают неуверенные в себе люди с глубокими комплексами, желая самоутвердиться за счет окружающих.
Знаете, вот, как ни крути, но впечатления "нищебродки" у меня HelVa никак не оставила. И зачем Вы вообще обижаете и оскорбляете незнакомых людей? По моему опыту так поступают неуверенные в себе люди с глубокими комплексами, желая самоутвердиться за счет окружающих.
Это дама, наверное, о том, что ей так и не удалось обратить меня в святую истинную веру культа Йоэнсуу, и что я по-прежнему придерживаюсь убеждения, что жизнь в Эспоо (благодаря де факто статусу пригорода Хельсинки) «столичней», чем жизнь в Йоэнсуу. И, вероятно, имеет в виду, что я время от времени бухчу на несправедливость в виде казенного осыпания материальными благами («шоколад») осознанно паразитируищих товарищей («нищеброды»)...
Но бог с ними, и с дамой, и со мной заодно.
Знаете, вот, как ни крути, но впечатления "нищебродки" у меня HelVa никак не оставила. И зачем Вы вообще обижаете и оскорбляете незнакомых людей? По моему опыту так поступают неуверенные в себе люди с глубокими комплексами, желая самоутвердиться за счет окружающих.Напрасно вы переходите на личности и оскорбляете себя и HelVa. Вы тему не забыли? Напомню, речь о том, если смысл переезжать из Германии в Финляндию.
Каким боком к теме ваш усиленный рассказ про столичный регион?
Я о том, что есть смысл переехать, например, в Тампере, но никак не в столичный регион.
Но вы с Хэлва, как всегда, жмёте в стиле "ай-да-я" и троллите о "чистых активах".
В столичном регионе 40-50% на съёмном жилье с нулевым состоянием, многие с большими долгами, за чертой бедности больше 100 тысяч социальщиков (больше 10% населения).
Пишите по теме.
Именно у вас комплекс неуверенного плательщика, поэтому постоянно переводите стрелки на себя, доказывая, что у вас всё хорошо. Верю, что у вас всё отлично, но при чём тут вы.
olka_eva
03-07-2020, 15:54
... в Матинкюля гляньте:
Коронакату в Матинкюля? Я очень удивилась, пошла быстренько смотреть - это ж почтовый индекс 02210, который Олари. И Призма Олари совсем рядом - в нее упирается Коронакату. Эти строящиеся дома сейчас там кусок тротуара проглотили, приходится через парковку в гипермаркете дорогу переходить. Я всегда считала, что Матвеевка по другую сторону Länsiväylä начинается.
Про то, что вторичка в Финляндии более доступна, чем первичка - согласна. Пусть даже ремонты маячат на горизонте, это больше про стоимость денег во времени.
Напрасно вы переходите на личности и оскорбляете себя и HelVa. Вы тему не забыли? Напомню, речь о том, если смысл переезжать из Германии в Финляндию.
Каким боком к теме ваш усиленный рассказ про столичный регион?
Я о том, что есть смысл переехать, например, в Тампере, но никак не в столичный регион.
Но вы с Хэлва, как всегда, жмёте в стиле "ай-да-я" и троллите о "чистых активах".
В столичном регионе 40-50% на съёмном жилье с нулевым состоянием, многие с большими долгами, за чертой бедности больше 100 тысяч социальщиков (больше 10% населения).
Пишите по теме.
Именно у вас комплекс неуверенного плательщика, поэтому постоянно переводите стрелки на себя, доказывая, что у вас всё хорошо. Верю, что у вас всё отлично, но при чём тут вы.
Как мне кажется именно вы и не разобрались, почему тут все топят за столичный регион. Человек работает в айти, за пределами столичного региона, работы раз-два и всё. Мобильности никакой, рычагов давления по повышению зарплаты тоже. Ну и зачем туда ехать? Ради более дешевого жилья? Ну так есть на то причины, почему оно дешевое.
Как мне кажется именно вы и не разобрались, почему тут все топят за столичный регион. Человек работает в айти, за пределами столичного региона, работы раз-два и всё. Мобильности никакой, рычагов давления по повышению зарплаты тоже. Ну и зачем туда ехать? Ради более дешевого жилья? Ну так есть на то причины, почему оно дешевое.
Тем более, что alexer и не топил, а просто привёл свой пример расходов. Но его угораздило упомянуть, где именно было его жильё - в Эспоо. «И тут что-то пошло не так». :D
Как мне кажется именно вы и не разобрались, почему тут все топят за столичный регион. Человек работает в айти, за пределами столичного региона, работы раз-два и всё. Мобильности никакой, рычагов давления по повышению зарплаты тоже. Ну и зачем туда ехать? Ради более дешевого жилья? Ну так есть на то причины, почему оно дешевое.Кто тут "все", кроме Алексер с Хэлва?
Малекс - в Сало, Кидр - в Сиунтио, Олка - в Куопио, Каламиес - в Турку, я - в Йоэнсуу, остальные не признаются.
Все зарабатывающие собственники стремятся в города 3 группы.
Почему в 3? Потому что цены на жильё гораздо ниже, чем в 1-2 группе/столичном регионе, но не падают со скоростью городов 4 группы. Третья группа - самая оптимальная, если хочешь видеть свой заработок.
Уже объясняла - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123068&postcount=190
I kuntaryhmä: Helsinki
II kuntaryhmä: Espoo, Kauniainen ja Vantaa
III kuntaryhmä: Hyvinkää, Hämeenlinna, Joensuu, Jyväskylä, Järvenpää, Kajaani, Kerava, Kirkkonummi, Kouvola, Kuopio, Lahti, Lappeenranta, Lohja, Mikkeli, Nokia, Nurmijärvi, Oulu, Pori, Porvoo, Raisio, Riihimäki, Rovaniemi, Seinäjoki, Sipoo, Siuntio, Tampere, Turku, Tuusula, Vaasa ja Vihti
IV kuntaryhmä: muut kunnat
Напомню, у ТС есть айти-работа в Мюнхене. Зачем переезжать?
Он может выиграть на ценах на недвижимость лишь в городах 3 группы.
Кто тут "все", кроме Алексер с Хэлва?
Малекс - в Сало, Кидр - в Сиунтио, Олка - в Куопио, Каламиес - в Турку, я - в Йоэнсуу, остальные не признаются.
Почему в 3? Потому что цены на жильё гораздо ниже, чем в 1-2 группе/столичном регионе, но не падают со скоростью городов 4 группы. Третья группа - самая оптимальная, если хочешь видеть свой заработок.
Уже объясняла - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123068&postcount=190
ТС айти из Мюнхена может выиграть на ценах на недвижимость лишь в 3 группе.
Выделенное - глупость. Перестаньте уже вешать людям лапшу на уши!
Посмотрите на стоимость квартир площадью 90кв.м. в черте Мюнхена. Вторичка, кстати.
https://www.remax.de/apartments/for-sale/munich/#mode=gallery&tt=261&cr=2&mpts=594&pt=594&cur=EUR&sq=90&sb=PriceDecreasing&page=1&sc=14&rl=196&pm=2123&cll=193735&lsgeo=196,2123,193735,0&sid=3bf7c2b5-cdc0-42b6-b524-7356bec626c4
P.S. Мне было бы все равно глубоко, что вы пишете, но тут человек обратился с конкретным вопросом, а вы флудите тему банальной дезинформацией.
P.P.S. Я ни в коем случае не "топлю" за столичный регион, но уж в чем-чем, а в стоимости жилья ТС выиграет в Финляндии, переехав почти что куда угодно.
Выделенное - глупость. Перестаньте уже вешать людям лапшу на уши!
Посмотрите на стоимость квартир площадью 90кв.м. в черте Мюнхена. Вторичка, кстати.
https://www.remax.de/apartments/for-sale/munich/#mode=gallery&tt=261&cr=2&mpts=594&pt=594&cur=EUR&sq=90&sb=PriceDecreasing&page=1&sc=14&rl=196&pm=2123&cll=193735&lsgeo=196,2123,193735,0&sid=3bf7c2b5-cdc0-42b6-b524-7356bec626c4Алексер, меньше агрессивных эмоций, больше фактов.
В Мюнхене у ТС з/п намного больше - там у него 8к, а тут 4,5к. Вот и сравните.
Вам уже тут айтишники писали о том, что вы судите по себе, не учитывая средние з/п.
Алексер, меньше агрессивных эмоций, больше фактов.
Вам уже тут айтишники писали о том, что вы судите по себе, не учитывая средние з/п.
Абсолютно никаких агрессивных эмоций. Просто ваши линки были несколько раз не очень достоверными. Собственно в Хельсинки человек с опытом и специализацией ТС может вполне рассчитывать на 5-6к в мес. После налогов, это будет чуть меньше 4к. Надо оно или нет - решать ему. Я не знаю, что у него в Мюнхене. За пределами Хельсинки, зарплата программиста будет 3,5-4к. Это около 3к после налогов, плюс/минус (скорее минус).
Алексер, меньше агрессивных эмоций, больше фактов.
Очень удобно сравнивать зарплату по верхней планке Мюнхена с немного ниже средней тут. Как хороший C++ разработчик, он получит такую же как в Мюнхене зарплату и тут. Глупо будет с его стороны ехать на 4500 сюда.
Абсолютно никаких агрессивных эмоций. Просто ваши линки были несколько раз не очень достоверными. Собственно в Хельсинки человек с опытом и специализацией ТС может вполне рассчитывать на 5-6к в мес. После налогов, это будет чуть меньше 4к. Надо оно или нет - решать ему. Я не знаю, что у него в Мюнхене. За пределами Хельсинки, зарплата программиста будет 3,5-4к. Это около 3к после налогов, плюс/минус (скорее минус).
у меня в Тампере 4.5 было лет 7мь назад. В оулу тоже платили окейно.
Кто тут "все", кроме Алексер с Хэлва? это где же я «топила»? Или «опять вы врёте»? (Служебный роман)
pikkupupu
03-07-2020, 18:35
Кто тут "все", кроме Алексер с Хэлва?
Напомню, у ТС есть айти-работа в Мюнхене. Зачем переезжать?
Он может выиграть на ценах на недвижимость лишь в городах 3 группы.
Наверное потому что Алексер с Хэлва имеют представление о сфере ИТ и понимают что тс ждёт? В Финляндии основная часть вакансий для айтишников располагается в регионе Хельсинки. Для англоязычных айтишников и того больше. Плюс специализация у тс такая, что в Финляндии спрос на неё сильно меньше чем в Германии и большинство мест где ей есть применение находится именно на юге.
Вы предлагаете жить то ли в сало то ли в йоэнсуу, это очень ограничивает в поисках работы. Какая компания станет заниматься релокацией в йоэнсуу если работа в эспоо? С таким же успехом он хоть из Китая может на них работать и не надо с внж заморачиваться.
И еще вы видимо забываете что у тс есть жена и дети, которые возможно интересуются чем-то кроме прогулок по лесу или не дай бог рассчитывают найти работу.
в Хельсинки человек с опытом и специализацией ТС может вполне рассчитывать на 5-6к в мес. После налогов, это будет чуть меньше 4к. Надо оно или нет - решать ему. Я не знаю, что у него в Мюнхене. За пределами Хельсинки, зарплата программиста будет 3,5-4к. Это около 3к после налогов, плюс/минус (скорее минус).За пределами Хельсинки - в Тампере вам Кидр написал о 4,5к и вы ему лайкнули, то бишь согласились.
ТС сам пишет о том, что рассчитывает на 4,5к - вот и рассуждаем с его позиции, сравнивая ипотеку в Тампере и в столичном регионе. Естественно, Тампере выигрывает, что я вам и пытаюсь донести с самого начала "диспута".
Единственное, что меня настораживает это денежный вопрос. В Германии цены пониже (кроме аренды и покупки жилья), садики чуть не 2,5 раза дешевле, а зарплаты и детское пособие повыше. Здесь программист с семьей может приехать в страну и вполне себе жить на одну зарплату, съездить в отпуск, иметь скромное авто. Ипотеку в большинстве случаев вряд ли. В Финляндии я смотрю на цифры, скажем зарплату в 4500 брутто в месяц, я понимаю, что это очень хорошая зарплата по местным меркам..
За пределами Хельсинки - в Тампере вам Кидр написал о 4,5к и вы ему лайкнули, то бишь согласились.
ТС сам пишет о том, что рассчитывает на 4,5к - вот и рассуждаем с его позиции, сравнивая ипотеку в Тампере и в столичном регионе. Естественно, Тампере выигрывает, что я вам и пытаюсь донести с самого начала "диспута".
Я лайкнул Кидра, потому что верю, что мог он столько получать в Тампере. И даже 5к там можно еще получать, если повезет. 4,5к для столичного региона - это скорее немного. И вот, если ТС предложат, скажем, зарплату в 5к в Тампере и столько же в Хельсинки, то я скажу - езжай в Тампере, а если уж очень захочется поближе к столице, то потом подыщешь более выгодное предложение и переедешь, если захочешь. Тут уже по конкретному предложению нужно говорить.
За пределами Хельсинки - в Тампере вам Кидр написал о 4,5к и вы ему лайкнули, то бишь согласились.
это было лет 7мь назад :) Кстати после того как Финны просрали Нокиа, там не так много позиций осталось. Хотя все мои знакомые там, нашли работу по специальности.
Я лайкнул Кидра, потому что верю, что мог он столько получать в Тампере. И даже 5к там можно еще получать, если повезет. 4,5к для столичного региона - это скорее немного. И вот, если ТС предложат, скажем, зарплату в 5к в Тампере и столько же в Хельсинки, то я скажу - езжай в Тампере, а если уж очень захочется поближе к столице, то потом подыщешь более выгодное предложение и переедешь, если захочешь. Тут уже по конкретному предложению нужно говорить.
мне в Тампере очень нравилось, даже наверное больше чем в уусимаа.
мне в Тампере очень нравилось, даже наверное больше чем в уусимаа.
дэм прокол, щя Яда может меня сьесть! Не Тампере а Пиркаанмаа конечно:)
это было лет 7мь назад .
С тех пор зарплаты выросли или упали? По моему как грохнулась Нокия все зарплаты упали .т.к. очень много прогеров оказалось уволено. Сейчас только подтяггивается все к тому уровню потихоньку.
..В Финляндии основная часть вакансий для айтишников располагается в регионе Хельсинки. Для англоязычных айтишников и того больше. Плюс специализация у тс такая, что в Финляндии спрос на неё сильно меньше чем в Германии и большинство мест где ей есть применение находится именно на юге.
Вы предлагаете жить то ли в сало то ли в йоэнсуу, это очень ограничивает в поисках работы. Какая компания станет заниматься релокацией в йоэнсуу если работа в эспоо? С таким же успехом он хоть из Китая может на них работать и не надо с внж заморачиваться.
И еще вы видимо забываете что у тс есть жена и дети, которые возможно интересуются чем-то кроме прогулок по лесу или не дай бог рассчитывают найти работу.Вас не смущает то, что из здешних айтишников в столичном регионе лишь Алексер?!
В Сало у нас айтишники Малекс и Сухов - довольны. Кидр тоже не в столичном регионе.
О востребованности айтишников в разных городах тут никто ничего не знает, хотя вопрос задавался.
ТС не находится в поиске работы, у него есть работа в Германии и он пытается сравнивать ипотеку в связи с з/п.
Я предлагаю Тампере или любой из городов 3 группы, если он там найдёт работу за 4-4,5к.
Никогда не слышала о том, чтоб программисты переезжали в Йнс.
Так что не вижу смысла переезда сюда для айтишника. С чего вы решили, что я предлагаю?
Если б он был доктором физ-мат. наук с контрактом работы в универе, то тогда бы вспомнили Йнс.
Если б он был богатым пенсионером из Германии, то Йнс да - вспомнила бы свой прежний дом, который тут продала немцам.
Не знаю, что тут немцы делают, но их почему-то тут немало.
дэм прокол, щя Яда может меня сьесть! Не Тампере а Пиркаанмаа конечно:)Не вижу никаких проколов, кроме орфографии - Pirkanmaa пишется с одной а. :lady:
С тех пор зарплаты выросли или упали? По моему как грохнулась Нокия все зарплаты упали .т.к. очень много прогеров оказалось уволено. Сейчас только подтяггивается все к тому уровню потихоньку.
Тут я не могу сказать, слава Богу у меня выросли. А так в принципе может и меньше сейчас платят в среднем. Мировая экономика так себе. Да с Нокиа было суперски, хоть она и не платила супер много, но бонусы были шикарные.
Вас не смущает то, что из здешних айтишников в столичном регионе лишь Алексер?!
В Сало у нас айтишники Малекс и Сухов - довольны. Кидр тоже не в столичном регионе.
О востребованности айтишников в разных городах тут никто ничего не знает, хотя вопрос задавался.
ТС не находится в поиске работы, у него есть работа в Германии и он пытается сравнивать ипотеку в связи с з/п.
Я предлагаю Тампере или любой из городов 3 группы, если он там найдёт работу за 4-4,5к.
Никогда не слышала о том, чтоб программисты переезжали в Йнс.
Так что не вижу смысла переезда сюда для айтишника. С чего вы решили, что я предлагаю?
Если б он был доктором физ-мат. наук с контрактом работы в универе, то тогда бы вспомнили Йнс.
Если б он был богатым пенсионером из Германии, то Йнс да - вспомнила бы свой прежний дом, который тут продала немцам.
Не знаю, что тут немцы делают, но их почему-то тут немало.
Я работаю в Хельсинки, Сёрнайнен, не в Сиунтио же:) Мне до работы 45 мин, но я летом предпочитаю ехать дольше. До Тапиола мин 30ть, а потом сажусь на городской велик, если погода позволяет, и хреначу мин 35-40, просто рай.
Не вижу никаких проколов, кроме орфографии - Пирканмаа пишется с одной а. :лады:
да ну? я про другое, я сравнил тампере с уусимаа, от тебя за это можно было линков 50 получить, с картинками:)
Я работаю в Хельсинки, Сёрнайнен, не в Сиунтио же:) Мне до работы 45 мин, но я летом предпочитаю ехать дольше. До Тапиола мин 30ть, а потом сажусь на городской велик, если погода позволяет, и хреначу мин 35-40, просто рай.Живёшь в Сиунтио, а работаешь в Хельсинки.
Да, вот и ТС может так же - жить НЕ в столичном регионе, а работать в столичном. :)
Сиунтио в 3 группе городов - ипотека дешевле.
Живёшь в Сиунтио, а работаешь в Хельсинки.
Да, вот и ТС может так же - жить НЕ в столичном регионе, а работать в столичном. :)
Да мне пофиг в какой группе :) как я и говорил мы купили тут потому что очень понравилось, а так смотрели и эспоо и киркконуми и даже ванту с сипоо. И вот после 7 лет ни разу не пажалел. Это я к тому что чел сам выберет где ему жить если решит сюда переехать.
П с кстати я отлал слишком много за дом в Сиунтио, вот тут я чутка лоханулся:)
pikkupupu
03-07-2020, 20:23
Живёшь в Сиунтио, а работаешь в Хельсинки.
Естественно может, есть экстремалы которые из Тампере ежедневно ездят. Вы ради этого здесь срач на 5 страниц устроили? Думаете, если человек рассматривает для себя вариант ездить по часу-полтора в одну сторону, он без вас не догадается смотреть на соседние кунты?
Естественно может, есть экстремалы которые из Тампере ежедневно ездят. Вы ради этого здесь срач на 5 страниц устроили? Думаете, если человек рассматривает для себя вариант ездить по часу-полтора в одну сторону, он без вас не догадается смотреть на соседние кунты?Вы сами сперва писали, что у ТС уровень жизни упадёт с з/п 4,5-5к.
И вы правы - в столичном регионе он точно упадёт из-за дорогой ипотеки.
Поэтому либо не переезжать, либо искать вариант с жильём не в столичном регионе.
Я предлагаю для айтишника Тампере для работы и жилья, а вот Кидру хорошо жить в Сиунтио и работать в Хельсинки.
Такое ощущение, что вам лишь бы перечить, поэтому вы сами себе противоречите:
Вы будете видеть всё что здесь хуже чем в Германии гораздо ярче чем те кто переехал напрямую..
По зп я б сказала так: вам неимоверно повезет если вы сходу получите здесь столько же. Это здесь скорее верхняя планка для вашего профиля. А со средней зп в 4500-5000 уровень жизни будет значительно ниже. Налог не под 40% конечно, но не намного ниже. Жена еще наверное сможет получать пособие около 600е, но кардинально это ничего не изменит. Здесь на форуме есть товарищ переехавший недавно с понижением уровня жизни несмотря на все предупреждения, наверное стоит почитать его впечатления.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4122804&postcount=77
pikkupupu
03-07-2020, 21:03
Вы сами сперва писали, что у ТС уровень жизни упадёт с з/п 4,5-5к.
И вы правы - в столичном регионе он точно упадёт из-за дорогой ипотеки.
Поэтому либо не переезжать, либо искать вариант с жильём не в столичном регионе.
Я предлагаю для айтишника Тампере для работы и жилья, а вот Кидру хорошо жить в Сиунтио и работать в Хельсинки.
Такое ощущение, что вам лишь бы перечить, поэтому вы сами себе противоречите:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4122804&postcount=77
Öhhhh. Он у него абсолютно в любом случае упадет в Финляндии с такой зп. Куда бы он ни переехал. Хоть даже в Йоэнсуу, всё равно на семью из 4 это чертовски мало по сравнению с его доходами в Германии. Так понятней?
Выделенное это вообще 5 баллов!😂
Öhhhh. Он у него абсолютно в любом случае упадет в Финляндии с такой зп. Куда бы он ни переехал. Хоть даже в Йоэнсуу, всё равно на семью из 4 это чертовски мало по сравнению с его доходами в Германии. Так понятней?
Выделенное это вообще 5 баллов!😂Нет, не понятно, как вы так считаете. Дайте примерные цифры доходов-расходов семьи из 4 в Мюнхене, в Хельсинки-Эспоо, в Тампере.
Вы, видимо, без понятия, что такое ипотека - раз вам всё одно, что ипотека 800к, что 300к, что 200к - всё одно.
ПС программисты в Йнс не едут, не надо предлагать Йнс.
pikkupupu
03-07-2020, 21:26
Нет, не понятно, как вы так считаете. Дайте примерные цифры доходов-расходов семьи из 4 в Мюнхене, в Хельсинки-Эспоо, в Тампере.
Вы, видимо, без понятия, что такое ипотека - раз вам всё одно, что ипотека 800к, что 300к, что 200к - всё одно.
ПС программисты в Йнс не едут, не надо предлагать Йнс.
Не надо даже никаких цифр, уже тот факт что здесь чтоб держаться с семьей на плаву им придётся переехать в самые отдаленные пригороды, говорит о том что с уровнем жизни здесь у них что-то будет не так.
Не надо даже никаких цифр, уже тот факт что здесь чтоб держаться с семьей на плаву им придётся переехать в самые отдаленные пригороды, говорит о том что с уровнем жизни здесь у них что-то будет не так.Центры или пригороды - это дело вкуса. Тема именно о цифрах - ипотека и з/п.
Смотрим нормальные дома 21 века площадью 120-250м2, т.к. семья из 4.
В Эспоо такие дома от 350к, а в Тампере от 250к - ипотека в Тампере аж на 100к дешевле - это очень весомая разница:
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/espoo?haku=M1511483750
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/tampere?haku=M1511516347
Сколько, по-вашему, такое жильё стоит в немецких городах, где востребованы айтишники?
pikkupupu
03-07-2020, 21:51
Центры или пригороды - это дело вкуса. Тема именно о цифрах - ипотека и з/п.
Смотрим нормальные дома 21 века площадью 120-250м2, т.к. семья из 4.
В Эспоо такие дома от 350к, а в Тампере от 250к - ипотека в Тампере аж на 100к дешевле - это очень весомая разница:
Это дело вкуса когда есть возможность выбрать, как это и есть у большинства форумских айтишников. ТС же особо выбора не останется, ибо аренда/ипотека даже в вантаа и эспоо начнёт бить ему по карману очень жестко. А про Хельсинки мы уж и вообще не будем говорить.
Это дело вкуса когда есть возможность выбрать, как это и есть у большинства форумских айтишников. ТС же особо выбора не останется, ибо аренда/ипотека даже в вантаа и эспоо начнёт бить ему по карману очень жестко. А про Хельсинки мы уж и вообще не будем говорить.
Да не начнёт ему ничего бить, он просто выберет что ему надо, а за скажем 400к жильё можно найти везде, у нас индусы которые приехали сюда лет 10 назад уже живут либо в своих кравтирах, либо домах. Дело только за выбором.
На моем примере, чтобы найти что-то в эспоо похожее мне нужно было на 300к больше денег, поэтому меня лишние 15-20ть минут совершенно не напрягают:)
Это дело вкуса когда есть возможность выбрать, как это и есть у большинства форумских айтишников. ТС же особо выбора не останется, ибо аренда/ипотека даже в вантаа и эспоо начнёт бить ему по карману очень жестко. А про Хельсинки мы уж и вообще не будем говорить.Вы, по-всему, на аренде живёте, да?
Мне всё равно, это ваше дело, но ТС про ипотеку с самого начала спрашивал.
200к ипотека на 20 лет - это приемлемо, а 300к - это уже слишком.
Я вам о доступности для него ипотеки в Тампере, вы мне опять про Эспоо с Вантаа.
pikkupupu
03-07-2020, 22:04
Да не начнёт ему ничего бить, он просто выберет что ему надо, а за скажем 400к жильё можно найти везде, у нас индусы которые приехали сюда лет 10 назад уже живут либо в своих кравтирах, либо домах. Дело только за выбором.
На моем примере, чтобы найти что-то в эспоо похожее мне нужно было на 300к больше денег, поэтому меня лишние 15-20ть минут совершенно не напрягают:)
Так ему семью содержать, какие 400к? Ему и не даст столько наверное никто. А вот если переезжаешь из Мюнхена а здесь тебе надо выбрать из Сало, Сипоо и Сиунтио - это и есть падение уровня жизни, как я это вижу.
pikkupupu
03-07-2020, 22:07
Вы, по-всему, на аренде живёте, да?
Мне всё равно, это ваше дело, но ТС про ипотеку с самого начала спрашивал.
200к ипотека на 20 лет - это приемлемо, а 300к - это уже слишком.
Я вам о доступности для него ипотеки в Тампере, вы мне опять про Эспоо с Вантаа.
Ага, при переезде же спрашивают хочешь ты работать в Тампере или Хельсинки. Не, бывает конечно у конторы 2 офиса, но обычно всё таки где нашёл работу туда и едешь. И вероятность найти работу в Тампере мягко говоря поменьше чем в регионе Хельсинки.
Так ему семью содержать, какие 400к? Ему и не даст столько наверное никто. А вот если переезжаешь из Мюнхена а здесь тебе надо выбрать из Сало, Сипоо и Сиунтио - это и есть падение уровня жизни, как я это вижу.
Ну это только ты так видишь, я считаю мой уровень жизни поднялся после переезда из Тампере, хоть я там жил в 10ти минутах от работы.
Уровень жизни это жизненый комфорт, а не близость к центру. Ну естественно как я это вижу:)
pikkupupu
03-07-2020, 22:12
Ну это только ты так видишь, я считаю мой уровень жизни поднялся после переезда из Тампере, хоть я там жил в 10ти минутах от работы.
Уровень жизни это жизненый комфорт, а не близость к центру. Ну естественно как я это вижу:)
Мы немного о разных вещах говорим. В вашем случае это как раз дело вкуса. И прекрасно что вам там нравится, кто ж против. Другое дело если б вам больше ни на что денег не хватило, правда? Это уже как-то не очень похоже на дело вкуса становится.
Так ему семью содержать, какие 400к? Ему и не даст столько наверное никто. А вот если переезжаешь из Мюнхена а здесь тебе надо выбрать из Сало, Сипоо и Сиунтио - это и есть падение уровня жизни, как я это вижу.Кидр вам о том, что дом за 400к можно везде купить, но это нереальная ипотека для з/п 5к с 2 детьми.
Он о том, что в Эспоо на 300к дороже такой же дом, как у него в Сиунтио, поэтому он в Сиунтио.
Падение мат. уровня и культурного уровня - это разное, не стоит тут мешать в кучу,
одни любят архитектуру, а другие - природу.
Мы немного о разных вещах говорим. В вашем случае это как раз дело вкуса. И прекрасно что вам там нравится, кто ж против. Другое дело если б вам больше ни на что денег не хватило, правда? Это уже как-то не очень похоже на дело вкуса становится.
Ну а тут тебе Яда правильно говорит, не думаю, что у него падение будет слишком сильным. Думаю что он там не живёт в огромном доме в 15 минутах от центра Мюнхена. Да кстати если и живёт, там продаст тут купит лучше:)
Кидр вам о том, что дом за 400к можно везде купить, но это нереальная ипотека для з/п 5к с 2 детьми.
Он о том, что в Эспоо на 300к дороже такой же дом, как у него в Сиунтио, поэтому он в Сиунтио.
Падение мат. уровня и культурного уровня - это разное.
Не стоит тут начинать об этом
не совсем, такой же дом в еспоо будет не на много дороже, я про совокупность места и дома:)
pikkupupu
03-07-2020, 22:22
Ну а тут тебе Яда правильно говорит, не думаю, что у него падение будет слишком сильным. Думаю что он там не живёт в огромном доме в 15 минутах от центра Мюнхена. Да кстати если и живёт, там продаст тут купит лучше:)
Он тем не менее живёт в Мюнхене, а не в Аугсбурге каком-нибудь, который по транспортной доступности получше Сало.
Он тем не менее живёт в Мюнхене, а не в Аугсбурге каком-нибудь, который по транспортной доступности получше Сало.
о чём ты Пупу? 70км это даже не сиунтио, а с их пробками это как 100км тут:) не ссы найдёт он себе подходящее жильё на финнскую зарплату прогера:) жить будет не хуже, но скучнее, ибо Хельсинки это не Мюник, а Финляндия не Германия.
pikkupupu
03-07-2020, 22:37
о чём ты Пупу? 70км это даже не сиунтио, а с их пробками это как 100км тут:) не ссы найдёт он себе подходящее жильё на финнскую зарплату прогера:) жить будет не хуже, но скучнее, ибо Хельсинки это не Мюник, а Финляндия не Германия.
Не понимаю я такой математики. Как получая 7к и платя 1200 за квартиру в Мюнхене, он станет жить тут лучше на 4500 и платя за квартиру сколько угодно мало в часе езды от Хельсинки. Или вы про что-то высокое типа родства душ и тд? Ибо финансово никак у меня тут дебет с кредитом не сходятся..
не совсем, такой же дом в еспоо будет не на много дороже, я про совокупность места и дома:)Да, в Сиунтио цены, похоже, выросли.
См. дома 21 века площадью 120-250м2
В Тампере от 249к, в Эспоо от 348к, в Сиунтио от 295к
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/siuntio?haku=M1511544588
Да, в Сиунтио цены, похоже, выросли.
См. дома 21 века площадью 120-250м2
В Тампере от 249к, в Эспоо от 348к, в Сиунтио от 295к
хттпс://щщщ.етуови.цом/мыытават-асуннот/сиунтио?хаку=М1511544588
хттпс://щщщ.етуови.цом/мыытават-асуннот/еспоо?хаку=М1511483750
хттпс://щщщ.етуови.цом/мыытават-асуннот/тампере?хаку=М1511516347
от места зависит, в пиккале около моря 800 легко:)
Не понимаю я такой математики. Как получая 7-8к и платя 1200 за квартиру в Мюнхене, он станет жить тут лучше на 4500 и платя за квартиру сколько угодно мало в часе езды от Хельсинки. Или вы про что-то высокое типа родства душ и тд? Ибо финансово никак у меня тут дебет с кредитом не сходятся..
он же тебе написал почему он хожет в Финнку, не для профита, и совершенно понятно что если он тут найдёт работу, не пропадёт.
от места зависит, в пиккале около моря 800 легко:)Да, от места, о том и речь. В Эспоо уже пара лимонов, а не 800, такие цены даже и не для з/п в 10к.
Давайте смотреть дома с ипотекой, которую реально потянуть с з/п в 5к.
Ипотека 200к на 20 лет - это как минимум 1300е/месяц на выплату банку+отопление+вода и т.п.
ипотека 300к на 20 лет - это уже под 2000е/месяц, поэтому нереально.
5к брутто это 3,5к нетто - 1,3к жил. расходы = 2,2к на всё.
Если жена с детьми добавит 1к, то 3,2к на всех 4-х это всего 800е на нос.
Отнять расходы на машину и прочее - очень негусто.
Так что ипотека в 200к - это маскимум, желательно ещё меньше.
Lainalaskuri
https://danskebank.fi/sinulle/tyokalut/lainalaskuri?Banner=lainalaskuri&sapa=25005&sc_cid=sem%7cgoog%7cpb-prod-asuntolaina-text-2018%7clainalaskuri&sapa=25005&ps_kw=asuntolaina%20laskuri&gclid=EAIaIQobChMIj8up9vCx6gIVgqmyCh2SeAExEAAYAiAAEgLzFvD_BwE&gclsrc=aw.ds
...Никогда не слышала о том, чтоб программисты переезжали в Йнс.
...
Не могу молчать! Я! Я знаю программиста, который переехал в Йонсу. Кстати, купил там дом, да.
Какие-то кривые расчёты при нынешних процентах. У меня 200 тыс на 20 лет получилось в этом калькуляторе меньше тысячи в месяц даже при завышенном на данный момент проценте 1.25. Ну и ипотеку можно взять на 25 лет.
Я вот чего не могу понять: как это так, что центром беседы до сих пор не стали усадьбы в Йоэнсуу? Прям даже тревожно как-то.
Да, от места, о том и речь. В Эспоо уже пара лимонов, а не 800, такие цены даже и не для з/п в 10к.
Давайте смотреть дома с ипотекой, которую реально потянуть с з/п в 5к.
Ипотека 200к на 20 лет - это как минимум 1300е/месяц на выплату банку+отопление+вода и т.п.
ипотека 300к на 20 лет - это уже под 2000е/месяц, поэтому нереально.
5к брутто это 3,5к нетто - 1,3к жил. расходы = 2,2к на всё.
Если жена с детьми добавит 1к, то 3,2к на всех 4-х это всего 800е на нос.
Отнять расходы на машину и прочее - очень негусто.
Так что ипотека в 200к - это маскимум, желательно ещё меньше.
Лаиналаскури
это всё наши домыслы.
Да, ипотеку в 400к с нуля сложно потянуть. Я уже даже и не помню откуда 400к появилось. По-моему чел из матинкюла написал?! Но за 400+ можно найти не плохой вариант в уусимаа. Я например очень доволен. :)
А дальше уже надо знать точный бюджет чтобы чего либо советовать, всё остальное гадание на кофейной гуще!
Не понимаю, почему всё так зациклилось на одной зарплате в 4500е. Топикстартер же сказал, что жена тоже в ИТ и с опытом работы в Германии. Значит, найдёт и здесь рано или поздно работу. И будет у них две ИТ зарплаты. Да и 4500 для программиста маловато - получит он своё повышение или работу в другой фирме. И купят вместе что и где захотят. Сначала, наверное, придётся туговато, но никто ж не заставляет сразу снимать большую дорогую квартиру. Аренду вообще можно как asuntoetu оформить и будет финансово попроще.
Я вот чего не могу понять: как это так, что центром беседы до сих пор не стали усадьбы в Йоэнсуу? Прям даже тревожно как-то.
Каждый Кулик своё болото хвалит. Яда Йоенсу, ты эспоo, я красное вино..
Каждый Кулик своё болото хвалит. Яда Йоенсу, ты эспоo, я красное вино..
Я про свою усадьбу в Эспоо вообще уже молчу давно, люблю его втихаря (насколько я вообще могу любить какое-то место здесь). А красное вино - ну, тут не поспоришь, присоединяюсь.
Я про свою усадьбу в Эспоо вообще уже молчу давно, люблю его втихаря (насколько я вообще могу любить какое-то место здесь). А красное вино - ну, тут не поспоришь, присоединяюсь.
да я тоже тихо сижу, бухаю, смотрю на воду....
Какие-то кривые расчёты при нынешних процентах. У меня 200 тыс на 20 лет получилось в этом калькуляторе меньше тысячи в месяц даже при завышенном на данный момент проценте 1.25. Ну и ипотеку можно взять на 25 лет.Вы посчитали одну выплату банку меньше 1000е без основных счетов дома, поэтому у вас "кривые расчёты" и получилось.
Сколько, по-вашему, стоит отопление с эл-вом, вода, налог на недвижимость и участок/или аренда участка и прочие базовые расходы в доме в 120-250м2? Это миним. 350е плюс 950е банку - это 1300е.
И ипотеку на 20 лет советуют брать с kiinteä korko - на 5 лет это 1,34%, а на 20 лет каков процент? - см. https://www.taloustaito.fi/koti/asuntolainan-kiintea-korko-suojaa-mutta-voi-kayda-kalliiksi/#2a3da962
ПС Удивляют лихие советы людей, далёких от домов и ипотек.
Такое ощущение, что живут на аренде и теоретически рассуждают - нолик приписал или откинул, 10к, 100к, 1000к - всё одно...
Ну начнём с того, что у вас было непонятно написано, что отопление и вода входят в сумму. Общая сумма как раз не страшная. Во-вторых, не нужно делать безосновательных выводов о собеседниках, не одной у вас дом и опыт. Если уж на то пошло, то мой опыт куда ближе к ситуации топикстартера, ибо работа в ИТ в Хельсинки, да и детей столько же. И ипотека уже третья, причём в этот раз на киинтейсто, так что расходы прекрасно представляю, а первые две были на квартиры в Эспоо. Нормально всё это время живу, не жалуюсь. Тут уже всем смешно читать настоятельные рекомендации от человека, живущего далеко от столицы, и работающего в другой сфере. Киинтеакорко - не обязательно хороший совет, ибо во время его действия изменения в план выплат влекут за собой выплату неустойки банку.
УчастнеГ
04-07-2020, 09:34
А расскажите про asuntoetu - это о чем? Заранее спасибо!
УчастнеГ
04-07-2020, 09:39
Читаю вас и думаю, где вы умудряетесь в Финляндии зарабатывать на недвижимость стоимостью от 400 тысяч евро?! :)
Сходила в банк, пообщалась, мне в принципе больше 350 тысяч никто не дает. В шею гонят. Нечего, говорят, нищей сюда захаживать. :)
На семью из одного-двух человек в приличном районе Хельсинки - Эспоо региона за 350 тысяч сейчас вряд ли что-то найдешь. Цены на квартиры задраны под потолок. Не из золота же их делают - одни стены картонные чего стоят. Ну, или живи в однушке-подвале - бывшей коморке для обслуги. Про комфортную квартиру для семьи из 3-4х человек даже не говорю.
Я бы тоже в Йоенсуу переехала - спокойнее, дешевле. Друзей бы там найти только, чтобы уж совсем не одной. Комаров там не сильно больше, чем в Уусимаа?
А расскажите про асунтоету - это о чем? Заранее спасибо!
Фирма оплачивает жилье.
УчастнеГ
04-07-2020, 09:59
По пунктам автора. Пункты 5, 7, 9, 10 - то же самое и в Финляндии. Разница лишь:
- По пункту 5 - придется договариваться с учителями и одаривать подарками либо школу, либо учителей, чтобы даже в хорошей школе ребенку было комфортно. Но общий материал для самостоятельного обучения ребенок получит, да, как и все. Универы неплохие, если тоже учиться самостоятельно. Если в науку - Мюнхен выгоднее.
- страховку на суды можно взять и здесь. Если захочется судиться, покроет расходы только в случае выигрыша. Т.е. кривая страховка, можно на нее не надеяться.
- плесень везде, в квартирах чаще ответственность всего дома, где квартира находится. В своем доме - своя же и ответственность.
- мигрантов полно, их специально селят, чтобы "разбавлять" районы города. Ну и в принципе, ситуация с безопасностью хуже, чем раньше, но да, спокойнее пока, чем в Мюнхене.
Я бы не переезжала, и именно из-за погоды. :) Да и детям в будущем в Германии будет получше.
УчастнеГ
04-07-2020, 09:59
Фирма оплачивает жилье.
Но я так понимаю, не каждая фирма. :) Или не каждому.
Точнее, если чел едет в совет директоров - да, можно любые плюшки себе наколдовать.
А так... надежды на плюшки - фейк. Это первая статья, по которой фирмы сейчас режут расходы... Или зарабатывают на сотрудниках.
Но я так понимаю, не каждая фирма. :)
https://fi.wikipedia.org/wiki/Asuntoetu
Но я так понимаю, не каждая фирма. :) Или не каждому.
Точнее, если чел едет в совет директоров - да, можно любые плюшки себе наколдовать.
А так... надежды на плюшки - фейк. Это первая статья, по которой фирмы сейчас режут расходы... Или зарабатывают на сотрудниках.
Сейчас время ИТ- ков,хорошие требуются везде по миру.
Хороших не так много,а научиться кодиривать в принципе любой способен,если нет травмы головы и пить не так много.
Если требуешся и спец,то уже диктуешь условия,на тебе сделают еше больше денег.
Фирма оплачивает жилье.
Только потом из зарплаты вычитает, но всё равно это получается выгоднее.
УчастнеГ
04-07-2020, 10:48
Сейчас время ИТ- ков,хорошие требуются везде по миру.
Хороших не так много,а научиться кодиривать в принципе любой способен,если нет травмы головы и пить не так много.
Если требуешся и спец,то уже диктуешь условия,на тебе сделают еше больше денег.
Финляндия - не та страна, где можно что-либо диктовать.
Финны лучше выпишут конкретного немца - не переселенца, который ничем не будет заниматься на работе, чем заплатят своему финну сильно больше среднего по рынку Финляндии за реальную работу. Сейчас на рынок выкинули под пол миллиона человек, специалистов в том числе. Это даже уже не конкуренция среди лучших. Сейчас хорошо, если резюме до нанимающего менеджера дойдет.
Ну, а если предложили, скажем, 4000 евро программисту - бери и не дергайся. Не возьмешь ты, возьмет другой. Не возьмет другой, "купят" на практику с биржи бесплатно. Работодателю следовало бы задуматься и проявить здравый смысл, т.е. понять, что бесплатно даже хороший специалист работать не будет, а может еще и навредит. Но опять же, Финляндия - не та страна, где такой здравый смысл имеет место быть. Здесь как в России, хочу много, бесплатно, да еще, чтобы я - барин, указывал.
В какой там финской тюрьме заключенные "искусственным интеллектом" работали? Надо погуглить. Была статья уже. Хороший такой бизнес-кейс в наше интересное время.
Читаю и думаю, где умудряетесь в Финляндии зарабатывать на недвижимость стоимостью от 400 тысяч евро?! :)
Сходила в банк, пообщалась, мне в принципе больше 350 тысяч никто не дает. В шею гонят. Нечего, говорят, нищей сюда захаживать. :)
На семью из одного-двух человек в приличном районе Хельсинки - Эспоо региона за 350 тысяч сейчас вряд ли что найдешь. Цены на квартиры задраны под потолок. Не из золота же их делают - одни стены картонные чего стоят. Ну, или живи в однушке-подвале - бывшей коморке для обслуги. Про комфортную квартиру для семьи из 3-4х человек даже не говорю.
Я бы тоже в Йоенсуу переехала - спокойнее, дешевле. Друзей бы там найти только, чтобы уж совсем не одной. Комаров там не сильно больше, чем в Уусимав?Да, вы правы. Присоединяюсь к вопросу - хочется конкретных расчётов про ипотеки с уровнем з/п. Если человек пришёл в тему с лихими советами для ТС из Германии о покупке жилья с ипотекой за 300к, то остаётся удивляться расчётам и спрашивать.
По факту фин. статистики в Хки 50% населения в съёмном жилье и русскоязычные в Хельсинки-Вантаа-Эспоо в первых рядах получателей соц-жил.дотаций, не платят за жильё из своего кармана:
"Helsingin 87 652 asumistukea saaneesta asukkaasta 20 prosenttia eli viidennes oli viime vuonna vieraskielisiä. Yleisimmin tukea saivat venäjänkieliset...Vantaalla asumistukea saaneista 33 prosenttia oli viime vuonna vieraskielisiä. Yleisimmin asumistukea saivat venäjänkieliset.."
https://www.helsinginuutiset.fi/paikalliset/1200540
Кроме Хки-Эспоо-Вантаа, в любом городе Фи, а не только в Йнс, нормальное жильё обходится на 100-200к дешевле.
Тут, как и везде, есть миллионеры и очень дорогое жильё в 2 лимона и выше, но это не имеет никакого отношения к теме.
Да, вы правы. Присоединяюсь к вопросу - хочется конкретных расчётов про ипотеки с уровнем з/п. Если человек пришёл в тему с лихими советами для ТС из Германии о покупке жилья с ипотекой за 300к, то остаётся удивляться расчётам и спрашивать.
По факту фин. статистики в Хки 50% населения в съёмном жилье и русскоязычные в Хельсинки-Вантаа-Эспоо в первых рядах получателей соц-жил.дотаций, не платят за жильё из своего кармана:
"Helsingin 87 652 asumistukea saaneesta asukkaasta 20 prosenttia eli viidennes oli viime vuonna vieraskielisiä. Yleisimmin tukea saivat venäjänkieliset...Vantaalla asumistukea saaneista 33 prosenttia oli viime vuonna vieraskielisiä. Yleisimmin asumistukea saivat venäjänkieliset.."
https://www.helsinginuutiset.fi/paikalliset/1200540
Кроме Хки-Эспоо-Вантаа, в любом городе Фи, а не только в Йнс, нормальное жильё обходится на 100-200к дешевле.
Тут, как и везде, есть миллионеры и очень дорогое жильё в 2 лимона и выше, но это не имеет никакого отношения к теме.
Смысл смотреть на общую статистику, если мы говорим о айти сейчас. У меня есть моя личная статистика. Я знаю 3 семьи, которые переехали сюда из Москвы и Спб в течении последних 3х лет. Одни переехали 3 года назад, 2е других 2 года назад. Все уже с ипотекой в 300-350к. Дома в Espoo, районы Noykkio и вокруг. Все с детьми и женами. У кого то был уже сразу первый взнос. Кто-то параллельно с основной работой вечерами удалённо фигачил на другие компани.
В случае ТС, ему 38 лет, должны же быть свои накопления. Так что приехал, год осмотрелся, выбрал дом и пошёл платить. С учётом того, что жена тоже может в айти залезть, всё будет отлично.
И да, хватит цеплятся за зарплату в 4500. Если тебе с опытом работы предлагают 4500, значит весь твой опыт это бездумное перекладывание json из одного места в другое.
В Хельсинки живёт полно безработных, как переселенцев, так и коренных жителей. Зачем эта средняя температура по больнице, если мы говорим о семье с двумя работающими (хоть и не сразу) взрослыми, причём работающими в хорошо оплачиваемой сфере. Они сами решат, хотят они платить больше за близость к работе или нет. Первое время всё равно нужно просто снимать, чтобы понять, что и где они могут и хотят купить.
2 года назад. Все уже с ипотекой в 300-350к.
Переехавшим 2 года назад с ходу банк отстегнул 300-350К ... :lol:
И да, хватит цеплятся за зарплату в 4500. Если тебе с опытом работы предлагают 4500, значит весь твой опыт это бездумное перекладывание json из одного места в другое.
Конечно-конечно, давайте ещё раз холивар устроим по поводу уровню зп. Видел где-то цифру, что среднняя зп для дипломированных инженегров составляет около 5200. Но туда включены все до кучи: от конструкторов, до проектировщиков атомных станций и кораблей.
По программерам была статистика отдельная компании "Нокиа" - 4500 - это ещё очень хорошо. По-вашему в "Нокии" сплошные "перекладываетли" сидят?
По-сути своей программер - это сейчас чернорабочий от IT. Рынок труда завален программерами, девать их некуда. "Мегакрутым" программерам из Спб и Мск не хилую такую конкуренцию составляют ребята из Азии и даже с Востока.
Кроме того, лично сталкивался, часто всякие стартапы и дохленькие конторы, да, могут предлагать и 7 и 8. Да только смотришь статистику, контора сидит несколько лет в минусах и висит чисто на умении разводить инвестора. И, значит, в любой момент ты вылетаешь со своих 7-8, садишься на туки и начинаешь долго и нудно искать хотя бы на те же 4500 :(
Конечно-конечно, давайте ещё раз холивар устроим по поводу уровню зп. Видел где-то цифру, что среднняя зп для дипломированных инженегров составляет около 5200. Но туда включены все до кучи: от конструкторов, до проектировщиков атомных станций и кораблей.
По программерам была статистика отдельная компании "Нокиа" - 4500 - это ещё очень хорошо. По-вашему в "Нокии" сплошные "перекладываетли" сидят?
По-сути своей программер - это сейчас чернорабочий от IT. Рынок труда завален программерами, девать их некуда. "Мегакрутым" программерам из Спб и Мск не хилую такую конкуренцию составляют ребята из Азии и даже с Востока.
Кроме того, лично сталкивался, часто всякие стартапы и дохленькие конторы, да, могут предлагать и 7 и 8. Да только смотришь статистику, контора сидит несколько лет в минусах и висит чисто на умении разводить инвестора. И, значит, в любой момент ты вылетаешь со своих 7-8, садишься на туки и начинаешь долго и нудно искать хотя бы на те же 4500 :(
Прикинь, отстегнул. Как доказать? Не знаю.
Ну и по 4500 в нокии:
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/tuesdays_papers_tech_salaries_pet_parents_and_overtourism/11167796
```
In its heyday mobile phone maker Nokia was never known for high salaries, but it nearly tops a ranking of tech firm wages by business magazine Talouselämä’s parent company. Today the telecoms company has some of the highest-paid employees in the sector, averaging 6,000 euros per month.
```
Рынок завален программерами? Походу кто-то не пытался тут нанимать программеров.
Ну начнём с того, что у вас было непонятно написано, что отопление и вода входят в сумму. Общая сумма как раз не страшная. Во-вторых, не нужно делать безосновательных выводов о собеседниках, не одной у вас дом и опыт. Если уж на то пошло, то мой опыт куда ближе к ситуации топикстартера, ибо работа в ИТ в Хельсинки, да и детей столько же. И ипотека уже третья, причём в этот раз на киинтейсто, так что расходы прекрасно представляю, а первые две были на квартиры в Эспоо. Нормально всё это время живу, не жалуюсь. Тут уже всем смешно читать настоятельные рекомендации от человека, живущего далеко от столицы, и работающего в другой сфере. Киинтеакорко - не обязательно хороший совет, ибо во время его действия изменения в план выплат влекут за собой выплату неустойки банку.Тут как только русскоязычные иммигранты попадают в "нищеброды", так сразу уезжают социалить в столичный регион.
Ничего личного, но сложился нехороший стереотип о том, что 90% рус. иммигрантов в Хки в аренде с соской.
Верю, что есть исключения, не все подряд без своего жилья и без авто в съёмной квартирке-электричке.
Есть чёткие экономические параметры - если в семье на нос 500е после всех жил. расходов, то человек за чертой бедности - это соц. нормы, ничего личного.
Поэтому не понятны ваши реплики о "не страшной сумме". Если берётесь "исправлять", то давайте свой конкретный расчёт.
Не надо решать за других, что "нестрашно", у всех нас разные понятия комфорта. Когда меняешь Питер, Москву.. или Мюнхен на Фи, то требования несколько другие, нежели у экономических "беженцев" из коммуналки "урюпинска".
Верю, что вы живёте нормально в рамках того, что именно для вас нормально, но "не жалуюсь" - мимо темы, речь ведь не о вас. Некоторые в столичном регионе на соске очень радуются.
Некоторые в ипотеке с долгами и остаётся не больше того, что имеют социальщики.
Смысл расчёта в том, чтоб показать уровень доходов-расходов с привязкой к з/п и ипотеке так, что у вас остаётся намного больше, чем по соц. нормам.
Конкретный расчёт: двое работающих в ИТ. Пусть даже у обоих будет по 4000 зарплата, это чистым на руки порядка 5000. Допустим, расходы на жильё 2000, остаются ещё 3000 на четверых. За черту бедности не попадают и за эти 2000 живут в комфортном жилье.
УчастнеГ
04-07-2020, 13:00
Смысл смотреть на общую статистику, если мы говорим о айти сейчас. У меня есть моя личная статистика. Я знаю 3 семьи, которые переехали сюда из Москвы и Спб в течении последних 3х лет. Одни переехали 3 года назад, 2е других 2 года назад. Все уже с ипотекой в 300-350к. Дома в Espoo, районы Noykkio и вокруг. Все с детьми и женами. У кого то был уже сразу первый взнос. Кто-то параллельно с основной работой вечерами удалённо фигачил на другие компани.
В случае ТС, ему 38 лет, должны же быть свои накопления. Так что приехал, год осмотрелся, выбрал дом и пошёл платить. С учётом того, что жена тоже может в айти залезть, всё будет отлично.
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/Senior%20Software%20Engineer#:~:text=Keskimääräinen%20kuukausipalkka%20tehtävänimikkeelle%20Senior%20Software,suurimmat%20ja%20pienimmät%20palkat%20alta.
https://www.palkkadata.fi/salaryinfo/johtotehtavat/product-owner
Покажите мне, пожалуйста, где зарплаты выше? Я буду очень благодарна. :)
Я не про варианты днем работать на работодателя (под налог), а вечером "фигачить" на другие компании (без налога).
Хотя, можно и про это, только со схемой, как обналичить вечернюю работу в счет кредита. :)
Конкретный расчёт: двое работающих в ИТ. Пусть даже у обоих будет по 4000 зарплата, это чистым на руки порядка 5000. Допустим, расходы на жильё 2000, остаются ещё 3000 на четверых. За черту бедности не попадают и за эти 2000 живут в комфортном жилье.
3000 на четверых в месяц на все остальное это очень небогато ИМХО. Но так большинство живет.
Вычесть питание, машину, одежду и .т. и в ноль уйдет.
3000 на четверых в месяц на все остальное это очень небогато ИМХО. Но так большинство живет.
Вычесть питание, машину, одежду и .т. и в ноль уйдет.
Ну так я специально посчитала с небольшой зарплатой и большими расходами на проживание. Нормально жить можно. Зарплата в реальности может быть больше, а расходы на проживание меньше.
Тебе то какая разница сидят они в минусах или не минусах ты ж не владелец бизнеса. платят 7-8 -- забираешь 7-8. Перестают платить - ищешь другую сиську. То что толпы айтишников и конкурентов из Мск и Спб - ой смешно. Из Мск и Спб пойди их загони еще сюда попробуй. за твои 5000-6000 до налогов - они посмеются и отправят тебя барбекю с комарами жарить. Как тут выше сказали, если ты не бездумно джейсоны перекладываешь то в Мск и Спб ты уж точно заработаешь не меньше 5-6к, причем может даже почти чистыми. А с учетом того что там еще и ценники сильно скромнее на ВСЁ, то умножай смело эту сумму на 1.5-2, и Финляндия в таком раскладе, мягко говоря не выглядит интересным местом для переезда. :lol: Вы тут о себе высокого мнения. Финляндия - это цель для всяких тётушек, ищущих мужа-иностранца, да гастарбайтеров, уставших в пятерочке за 25 тысяч работать или баранку в яндекс-такси крутить, знающих, что в Финляндии сидя в пятерочке будет уже не 25 тысяч а целых 100. А это - фантастические деньги. Айтишники же ее обойдут стороной. Так что да конкуренты подпирают деваться некуда все рвутся на землю-обетованную, страну миллиона комаров и миллиона налогово. Щас. волосы назад. бегут-спотыкаются.
Финские статисты считают, что 2800 (с учетом аренды!) - это минимально комфортная сумма для четверых. А вы 2000 на съем жилья выделяете. и 3000 чистыми на карман. Очень я скажу роскошно.
Если оба в Айти и если прям 5000 чистыми на руки. Ну, это скорее хорошо, чем не хорошо. Отобьют ипотеку у старости и начнут наконец, жить. Годам к 65-ти.
Только потом из зарплаты вычитает, но всё равно это получается выгоднее.
Это получится ровно так же. Бенифиты облагаются равноценным налогом как и всё остальное. Вроде была какая то хитрость раньше что с бенифитов можно было платить меньше. там какая то пороговая сумма, и выше которой вычитают с нет. А до нее с гросс. Но сейчас не уверен что такое есть.
Финские статисты считают, что 2800 (с учетом аренды!) - это минимально комфортная сумма для четверых. А вы 2000 на съем жилья выделяете. Очень я скажу роскошно.
Если оба в Айти и если прям 5000 чистыми на руки. Ну, это скорее хорошо, чем не хорошо. Отобьют ипотеку у старости и начнут наконец, жить. Годам к 65-ти.
Две я на ипотеку с квартплатой выделила. Снимать за две это перебор. :) И это если в итоге захочется купить именно такое жильё. Даже в столичном регионе полно всего попроще.
https://tyopaikat.oikotie.fi/palkkavertailu/Senior%20Software%20Engineer#:~:text=Keskimääräinen%20kuukausipalkka%20tehtävänimikkeelle%20Senior%20Software,suurimmat%20ja%20pienimmät%20palkat%20alta.
https://www.palkkadata.fi/salaryinfo/johtotehtavat/product-owner
Покажите мне, пожалуйста, где зарплаты выше? Я буду очень благодарна. :)
Я не про варианты днем работать на работодателя (под налог), а вечером "фигачить" на другие компании (без налога).
Хотя, можно и про это, только со схемой, как обналичить вечернюю работу в счет кредита. :)
И опять примеры средней температуры по больнице. Я нигде не писал, что средняя зарплата 5-6к. Всё что я писал, что если есть мозг и ты реально senior - зарплата выше будет. 5-6-7к. Как я это знаю? На своём примере и на примере людей с которыми я работал и которых оценил - ага, этот чувак шарит, буду следить за его карьерой и где он работает. Как я узнаю их зарплаты? Verokone и разговоры за пинтой пива.
Примеры компаний которые платят деньги? Epic Games/Varjo/EA/AWS/RedHat.
Вот 2016 год, я тогда уже постил, что ищем. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3831734#post3831734
```
Ищем админа, вилка зарплаты 4500-5500 + онколл. Т.е. всего выходит около 6500-7000 в месяц после испытательного срока.
5+ years experience in Linux systems administration / DevOps / Cloud Computing
Excellent troubleshoting and root cause analysis skills
Experience in centralized configuration management and automation tools (e.g. Puppet, Chef)
Experience in cloud technologies and orchestration (e.g. AWS, OpenStack, Aliyun)
Scripting skills (e.g. Python, shell)
Experience operating NoSQL databases (Cassandra, Riak)
Experience in Rest-API based services
Track record in deploying and operating log collection and management systems (e.g. Logstash / Kibana)
Analytical and data-driven mindset, ability to independently evaluate, implement and operate complex systems
Excellent team work and social skills
```
5+ ыеарс ехпериенце ин Линух сыстемс администратион / ДевОпс / Цлоуд Цомпутинг
Ехцеллент троублешотинг анд роот цаусе аналысис скиллс
Ехпериенце ин централизед цонфигуратион манагемент анд аутоматион тоолс (е.г. Пуппет, Чеф)
Ехпериенце ин цлоуд течнологиес анд орчестратион (е.г. АЩС, ОпенСтацк, Алиюн)
Сцриптинг скиллс (е.г. Пытхон, шелл)
Ехпериенце оператинг НоСQЛ датабасес (Цассандра, Риак)
Ехпериенце ин Рест-АПИ басед сервицес
Трацк рецорд ин деплоыинг анд оператинг лог цоллецтион анд манагемент сыстемс (е.г. Логсташ / Кибана)
Аналытицал анд дата-дривен миндсет, абилиты то индепендентлы евалуате, имплемент анд операте цомплех сыстемс
Ехцеллент теам щорк анд социал скиллс
```
За вот это 7 платят? Я программист но параллельно вот это все умею. Т.е. мне должны платить двацаточку не меньше.
Читаю вас и думаю, где вы умудряетесь в Финляндии зарабатывать на недвижимость стоимостью от 400 тысяч евро?! :)
На семью из одного-двух человек в приличном районе Хельсинки - Эспоо региона за 350 тысяч сейчас вряд ли что-то найдешь. Цены на квартиры задраны под потолок. Не из золота же их делают - одни стены картонные чего стоят. Ну, или живи в однушке-подвале - бывшей коморке для обслуги. Про комфортную квартиру для семьи из 3-4х человек даже не говорю.
Я бы тоже в Йоенсуу переехала - спокойнее, дешевле. Друзей бы там найти только, чтобы уж совсем не одной. Комаров там не сильно больше, чем в Уусимаа?
А вы точно читаете? Автор постов про 400-тысячную квартиру писал про ипотеку 300.
За вот это 7 платят? Я программист но параллельно вот это все умею. Т.е. мне должны платить двацаточку не меньше.
Если тебе платят меньше 5-6 то ты что-то не то делаешь или где-то не там работаешь. Не ясно что-ли? :lol:
УчастнеГ
04-07-2020, 13:33
И опять примеры средней температуры по больнице. Я нигде не писал, что средняя зарплата 5-6к. Всё что я писал, что если есть мозг и ты реально senior - зарплата выше будет. 5-6-7к. Как я это знаю? На своём примере и на примере людей с которыми я работал и которых оценил - ага, этот чувак шарит, буду следить за его карьерой и где он работает. Как я узнаю их зарплаты? Verokone и разговоры за пинтой пива.
Примеры компаний которые платят деньги? Epic Games/Varjo/EA/AWS/RedHat.
Вот 2016 год, я тогда уже постил, что ищем. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3831734#post3831734
```
Ищем админа, вилка зарплаты 4500-5500 + онколл. Т.е. всего выходит около 6500-7000 в месяц после испытательного срока.
5+ years experience in Linux systems administration / DevOps / Cloud Computing
Excellent troubleshoting and root cause analysis skills
Experience in centralized configuration management and automation tools (e.g. Puppet, Chef)
Experience in cloud technologies and orchestration (e.g. AWS, OpenStack, Aliyun)
Scripting skills (e.g. Python, shell)
Experience operating NoSQL databases (Cassandra, Riak)
Experience in Rest-API based services
Track record in deploying and operating log collection and management systems (e.g. Logstash / Kibana)
Analytical and data-driven mindset, ability to independently evaluate, implement and operate complex systems
Excellent team work and social skills
```
Скажем, в вероконе с зарплатой в 7000 не попадают. А если не хотят попасть туда вообще, то придумывают схему, или платят дополнительно, чтобы не светиться. :)
Не, можно, конечно, пахать без отпуска на нескольких работах, можно даже при этом не программить, тоже знаю на своем примере, но и этого, поверьте, на покупку нового хорошего комфортного жилья в приемлемом районе Хельсинки-Эспоо не хватит. Можно уехать подальше, да. Но тут уже свои прибабахи... лучше все-таки Мюнхен и с зарплатой поменьше. Тоже знаю на хорошем примере. :)
Про зарплаты программистов в РФ - да, возможно, но могут и посадить. Этот "огонек" не надолго. С семьей в таком бизнесе делать нечего. :)
Конкретный расчёт: двое работающих в ИТ. Пусть даже у обоих будет по 4000 зарплата, это чистым на руки порядка 5000. Допустим, расходы на жильё 2000, остаются ещё 3000 на четверых. За черту бедности не попадают и за эти 2000 живут в комфортном жилье.Нет, не конкретный, потому что вы опять игнорируете ипотеку на нормальное жильё от 390-400к в столичном регионе. Смотрим свежее жильё 2000х годов площадью 120-250м2 дом или от 100м2 квартиру. Что такое 2000е расходы на жильё? В Фи и социальщики в "комфортном жилье".
Пусть у обоих по 4к брутто, т.е. у двоих порядка 5к нетто.
Ипотека в 400к на 20 лет: 1885 отстёгиваете ежемесячно банку (с корко 1,25%)
Lainalaskuri https://danskebank.fi/sinulle/tyokalut/lainalaskuri?Banner=lainalaskuri&sapa=25005&sc_cid=sem%7cgoog%7cpb-prod-asuntolaina-text-2018%7clainalaskuri&sapa=25005&ps_kw=asuntolaina%20laskuri&gclid=EAIaIQobChMIj8up9vCx6gIVgqmyCh2SeAExEAAYAiAAEgLzFvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Плюс 350-400е основные счета в доме - вам уже ранее перечисляла.
В квартире от 100м2 вастике м.б. 600-700е и выше.
Основные расходы на жильё 2300е (1885+400)
5000е - 2300е= 2700е - 700е (машина) = 2000е на четверых это по 500е - норма черты бедности.
Даже и без машины и транспортный расходов 2700е на четверых это всего по 675 е на нос - всего на 175е больше соц. норм.
Социальщик на пратиках получает доплату около 200е, поэтому 700е на нос - это убогий уровень.
ПС На самом деле, раз оба ездят на работу, нужно 2 машины, а не одна. Но даже если посчитать одну дешёвую в 20к) плюс страховки, бензин, хуолто и т.п, то нужно откладывать по 500е в месяц, чтоб за 3 года накопить 20 000 на авто.
В рф посадят за зарплату программиста? Вы серьезно?
Нет, не конкретный, потому что вы опять игнорируете ипотеку на нормальное жильё от 390-400к в столичном регионе. Смотрим свежее жильё 2000х годов площадью 120-250м2 дом или от 100м2 квартиру. Что такое 2000е расходы на жильё? В Фи и социальщики в "комфортном жилье".
Пусть у обоих 4к зарплата - это 5к нетто.
Lainalaskuri https://danskebank.fi/sinulle/tyokalut/lainalaskuri?Banner=lainalaskuri&sapa=25005&sc_cid=sem%7cgoog%7cpb-prod-asuntolaina-text-2018%7clainalaskuri&sapa=25005&ps_kw=asuntolaina%20laskuri&gclid=EAIaIQobChMIj8up9vCx6gIVgqmyCh2SeAExEAAYAiAAEgLzFvD_BwE&gclsrc=aw.ds
5000е - 2300е= 2700е - 700е (машина) = 2000е на четверых это по 500е - норма черты бедности.
Даже и без машины и транспортный расходов 2700е на четверых это всего по 675 е на нос - всего на 175е больше соц. норм.
Социальщик на пратиках получает доплату около 200е, поэтому 700е на нос - это убогий уровень.
ПС На самом деле, раз оба ездят на работу, нужно 2 машины, а не одна. Но даже если посчитать одну дешёвую в 20к) плюс страховки, бензин, хуолто и т.п, то нужно откладывать по 500е в месяц, чтоб за 3 года накопить 20 000 на авто.
500 евро когда все остальные платежи закрыты. в смысле вообще все, а это только на еду и шмот - на человека это не мало. Черта бедности это когда 500 евро с которых тебе надо оплатить вообще всё.
УчастнеГ
04-07-2020, 13:59
А вы точно читаете? Автор постов про 400-тысячную квартиру писал про ипотеку 300.
Каюсь, не читала всю ветку. :)
Но скажем так...
Семья два взрослых и ребенок. Только приехали в Финляндию. Своих 100т евро. Просят ипотеку. Вариант 1: не дадут вообще - нет статуса, гражданства, поручителей. Вариант 2: допустим дадут... но никак не 300т евро, при одном зарабатывающем пусть бы даже 7000 евро. На одном зарабатывающем еще два голодных сидеть будут. Так что...
Продолжаю читать сказки форума. :)
УчастнеГ
04-07-2020, 13:59
В рф посадят за зарплату программиста? Вы серьезно?
Был бы человек, а статья найдется :)
Если жить в столичном регионе, то две машины иметь совсем не обязательно, да можно и ни одной не иметь, если магазин рядом и до работы удобно добираться. Квартиру тоже не обязательно покупать за 400 тысяч, кредит можно взять на 25 лет и проценты сейчас низкие, у меня даже с коркокатто на 10 лет процент сейчас меньше процента.
Нет, не конкретный, потому что вы опять игнорируете ипотеку на нормальное жильё от 390-400к в столичном регионе. Смотрим свежее жильё 2000х годов площадью 120-250м2 дом или от 100м2 квартиру. Что такое 2000е расходы на жильё? В Фи и социальщики в "комфортном жилье".
Пусть у обоих по 4к брутто, т.е. у двоих порядка 5к нетто.
У меня на оплату всего-всего-всего за жилье уходит 1.5к/мес (та самая квартирка за 400к). Так что 1.9к/мес вы перегнули.
Машина тоже есть и 700е/мес, чтобы потратить на нее, это я не знаю, что с ней надо делать или какой это должен быть хлам. Да и если жить в "хорошем" районе Хельсинки/Эспоо, то машина (а тем более две) нафиг не нужна для доезда до работы, т.к. это долго и муторно с парковкой. Я вообще подумываю о том, чтобы ее продать, т.к. в центральном регионе преимущества от нее спорные.
Вообще, не понимаю, почему вы так упорно хотите доказать, что живущие в столице - нищие? Глупости это. Богатства особого я тоже не наблюдаю, но это и в целом по стране так: Финляндия - бедная страна.
Каюсь, не читала всю ветку. :)
Но скажем так...
Семья два взрослых и ребенок. Только приехали в Финляндию. Своих 100т евро. Просят ипотеку. Вариант 1: не дадут вообще - нет статуса, гражданства, поручителей. Вариант 2: допустим дадут... но никак не 300т евро, при одном зарабатывающем пусть бы даже 7000 евро. На одном зарабатывающем еще два голодных сидеть будут. Так что...
Продолжаю читать сказки форума. :)
Ну вы как-то совсем уж грубо интерпретируете и сказки сами сочиняете. Я думала, это итак ясно, и отдельно оговаривать не надо, что пойдут они за ипотекой не сразу, а как оглядятся, устаканятся и определятся - то есть жена тоже будет иметь свою айтишную зарплату, и пройдёт пара лет...
Но опять же, я так и не понимаю, почему некоторые накинулись на этот сценарий - 100 первый взнос и 300 ипотека - когда это было написано не как руководство к действию а как личный иллюстративный пример доходов/расходов... Наверное, всё же лучше таки читать прежде чем спорить. :)
УчастнеГ
04-07-2020, 14:10
У меня на оплату всего-всего-всего за жилье уходит 1.5к/мес (та самая квартирка за 400к). Так что 1.9к/мес вы перегнули.
Машина тоже есть и 700е/мес, чтобы потратить на нее, это я не знаю, что с ней надо делать или какой это должен быть хлам. Да и если жить в "хорошем" районе Хельсинки/Эспоо, то машина (а тем более две) нафиг не нужна для доезда до работы, т.к. это долго и муторно с парковкой. Я вообще подумываю о том, чтобы ее продать, т.к. в центральном регионе преимущества от нее спорные.
Вообще, не понимаю, почему вы так упорно хотите доказать, что живущие в столице - нищие? Глупости это.
Жена-дети есть? Ипотека выплачена на 70%?
Если жить в столичном регионе, то две машины иметь совсем не обязательно, да можно и ни одной не иметь, если магазин рядом и до работы удобно добираться. Квартиру тоже не обязательно покупать за 400 тысяч, кредит можно взять на 25 лет и проценты сейчас низкие, у меня даже с коркокатто на 10 лет процент сейчас меньше процента.
Про машины очень спорно. Мы живём в 300м от Первой Кехи и нашу жизнь, какой она была бы без двух машин, я даже представлять не хочу.
Жена-дети есть? Ипотека выплачена на 70%?
Я живу один. Ипотека на 70% не выплачена, да и зачем? Я ее вообще не имею интереса гасить полностью. Мне на одного не нужна объективно такая квартира. Но пока есть и есть, дырки в бюджете особенной не делает. А, как придет время, банально продается, без особых проблем, учитывая хорошее расположение.
500 евро когда все остальные платежи закрыты. в смысле вообще все, а это только на еду и шмот - на человека это не мало. Черта бедности это когда 500 евро с которых тебе надо оплатить вообще всё.Черта бедности определяется конкретными соц.нормами, а не чьими-то домыслами. Когда у семьи доходы ниже соц.норм, то они за чертой бедности, поэтому им доплачивает Кела/социалка.
В столичном регионе соц.норма семьи 2 безработных с 2 детьми чистыми 2500-3000е, т.к. гос-во оплачивает им аренду больше 1000е и выдаёт норму на хоз-во примерно по 400е плюс 400е два взрослых могут получить на практиках - у социальщиков получается "соц.пакет" по 500е на нос плюс оплата жилья.
Семье из 4х нужно иметь нетто-доходы больше 3200е после оплаты жилья, иначе они примерно на том же уровне, как и те, кто на соске. Неужели это не понятно? :)
Поэтому важно сбалансировать покупку жилья с ипотечными расходами, иначе работаем как бы впустую.
Простая формула: ваши нетто-доходы минус оплата жилья минус транспорт (для поездки на работу) должны быть больше 3200е.
Черта бедности определяется конкретными соц.нормами, а не чьими-то домыслами. Когда у семьи доходы ниже соц.норм, то они за чертой бедности, поэтому им доплачивает Кела/социалка.
В столичном регионе соц.норма семьи 2 безработных с 2 детьми чистыми 2500-3000е, т.к. гос-во оплачивает им аренду больше 1000е и выдаёт норму на хоз-во примерно по 400е плюс 400е два взрослых могут получить на практиках - у социальщиков получается "соц.пакет" по 500е на нос плюс оплата жилья.
Семье из 4х нужно иметь доходы больше 3200е после оплаты жилья, иначе они примерно на том же уровне, как и те, кто на соске. Неужели это не понятно? :)
Поэтому важно сбалансировать покупку жилья с ипотечными расходами, иначе работаем как бы впустую.
Им не полностью оплачивают жилье. По норме оплата ренты не должна превышать 30% от доходов (пособие - это тоже доход). Все, что больше, покроет asumistuki. Да и жилье им обычно предоставляют, конечно, плачевное. Но я согласен, что собственник работающий может на практике себя почувствовать сильно более печально в сравнении с безработным. Это печальная реальность в этой стране. Абсурдно, но быть реально нищим (т.е. не иметь вообще никакой собственности) - это наиболее выгодное во всех смыслах положение здесь.
УчастнеГ
04-07-2020, 14:25
Я живу один. Ипотека на 70% не выплачена, да и зачем? Я ее вообще не имею интереса гасить полностью. Мне на одного не нужна объективно такая квартира. Но пока есть и есть, дырки в бюджете особенной не делает. А, как придет время, банально продается, без особых проблем, учитывая хорошее расположение.
А если рухнут цены на жилье?!
Ну и, понятно, что одному проще. Одному и только на себя сохранить денежный запас на случай чп, да и хотя бы того же риска падения цен на жилье - проще. С семьей расходы значительно выше, откладывать на риски сложнее.
А если рухнут цены на жилье?!
Ну и, понятно, что одному проще. Одному и только на себя сохранить денежный запас на случай чп, да и хотя бы того же риска падения цен на жилье - проще. С семьей расходы значительно выше, откладывать на риски сложнее.
Не рухнут. А если даже и упадут, то за пару лет выползут обратно, еще и с прибавкой. Для того, чтобы в столице что-то устойчиво и системно "рухнуло" должен произойти мирового уровня коллапс (типа мировой войны), но тогда рухнет все и у всех и уже не до долгов и не до квартир будет. Даже в пандемию сейчас (это все-таки ЧП) цены фактически не упали.
Ну и к чему вы это? Показать, что ипотека - это риск? Конечно. И иметь 300к долга - это плохо, лучше не иметь. Для этих целей существует рента, там расходы - гарантированные и рисков нет.
УчастнеГ
04-07-2020, 14:35
Не рухнут. А если даже и упадут, то за пару лет выползут обратно, еще и с прибавкой. Для того, чтобы в столице что-то устойчиво и системно "рухнуло" должен произойти мирового уровня коллапс (типа мировой войны), но тогда рухнет все и у всех и уже не до долгов и не до квартир будет. Даже в пандемию сейчас (это все-таки ЧП) цены фактически не упали.
Так я потому и спросила про выплаченный долг и семью.
Если все рухнет, Вам без семьи, работы и жилья устроиться будет проще, чем семейным, и тем более только что переехавшим.
Я голосую за Мюнхен по ситуации автора топика. Переезд сейчас в Финляндию на доход меньше хотя бы 170 000 в год до вычета налога с неработающей женой и детьми - рискованно. Ну, разве что, бежать в Россию к родственникам будет ближе. Но сбежать и из Германии можно, самолеты на возврат россиян домой летать будут.
Им не полностью оплачивают жилье. По норме оплата ренты не должна превышать 30% от доходов (пособие - это тоже доход). Все, что больше, покроет asumistuki. Да и жилье им обычно предоставляют, конечно, плачевное. Но я согласен, что собственник работающий может на практике себя почувствовать сильно более печально в сравнении с безработным. Это печальная реальность в этой стране.Вы просто не в курсе фин. реалий. Уже писала, тут как только русскоязычные иммигранты попадают в "нищеброды", так сразу уезжают в столичный регион на социалку, т.к. там у вас нормы гораздо больше. Многие сняли хорошее жильё, никто в Фи не заставляет селиться по чьей-то указке.
Не нужно опять домыслов - конкретные нормы выплат можете проверить на сайте Кела.
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-perusosan-maara
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot
Семье из 4х полностью оплачивают съём в 1057е/месяц + счёт за воду 21е на нос
см. https://www.kela.fi/documents/10180/0/Toimeentulotuki_asumismenojen_%20rajat_2020_suomenkielinen.pdf/44641b98-b450-4f52-af25-0cf91caa86c7
Вы просто не в курсе фин. реалий. Уже писала, тут как только русскоязычные иммигранты попадают в "нищеброды", так сразу уезжают в столичный регион на социалку, т.к. там у вас нормы гораздо больше. Многие сняли хорошее жильё, никто в Фи не заставляет селиться по чьей-то указке.
Не нужно опять домыслов - конкретные нормы выплат можете проверить на сайте Кела.
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-perusosan-maara
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot
Семье из 4х полностью оплачивают съём в 1057е/месяц + счёт за воду 21е на нос
см. https://www.kela.fi/documents/10180/0/Toimeentulotuki_asumismenojen_%20rajat_2020_suomenkielinen.pdf/44641b98-b450-4f52-af25-0cf91caa86c7
Какие домыслы? Asumistuki, про который я написал, было все верно написанно. Может положенно и еще что-то - я не в курсе дела, т.к. всегда работал. Так что не буду спорить.
У меня на оплату всего-всего-всего за жилье уходит 1.5к/мес (та самая квартирка за 400к) Так что 1.9к/мес вы перегнули. Машина тоже есть и 700е/мес, чтобы потратить на нее.. Опять вы сами с собой разговариваете и опять о себе. У вас ипотека в 400к, как в том расчёте? Вы в квартире в 90м2 не платите ни квартплату/вастике, ни воду, ни эл-во, ни жил. страховок? Машину за 20 000 вам подарили? Вы не знаете, сколько откладывали?
Алексер, вы либо на себя не переходите, либо давайте цифры, иначе от вас сплошное голословие.
Я даю конкретный расчёт, а вы "доказываете" эмоциями вместо математики.
Какие домыслы? Asumistuki, про который я написал, было все верно написанно. Может положенно и еще что-то - я не в курсе дела, т.к. всегда работал. Так что не буду спорить.Вы читайте внимательнее - пост был о соц. нормах и черте бедности. А вы "отвечаете" не пойми о чём.
Если понимаете по-фински, о соц. нормах можно почитать по-фински на сайте Кела.
Я сравниваю доходы работающего с соц. нормами.
Семье из 4х нужно иметь нетто-доходы больше 3200е после оплаты жилья, иначе они примерно на том же уровне, как и те, кто на соске. Это понятно?
Поэтому важно сбалансировать покупку жилья с ипотечными расходами, иначе работа по сути впустую.
Простая формула: ваши нетто-доходы минус оплата жилья минус транспорт (для поездки на работу) должны быть больше 3200е.
Так я потому и спросила про выплаченный долг и семью.
Если все рухнет, Вам без семьи, работы и жилья устроиться будет проще, чем семейным, и тем более только что переехавшим.
Я голосую за Мюнхен по ситуации автора топика. Переезд сейчас в Финляндию на доход меньше хотя бы 170 000 в год до вычета налога с неработающей женой и детьми - рискованно. Ну, разве что, бежать в Россию к родственникам будет ближе. Но сбежать и из Германии можно, самолеты на возврат россиян домой летать будут.
Мечтать не вредно. А чего не миллион-то?
Опять вы сами с собой разговариваете и опять о себе. У вас ипотека в 400к, как в том расчёте? Вы в квартире в 90м2 не платите ни вастике, ни воду, ни эл-во, ни жил. страховок? Машину за 20 000 вам подарили? Вы не знаете, сколько откладывали?
Алексер, вы либо на себя не переходите, либо давайте цифры, иначе сплошное голословие.
Вы читайте внимательнее - пост был о соц. нормах и черте бедности. А вы "отвечаете" не пойми о чём.
Семье из 4х нужно иметь нетто-доходы больше 3200е после оплаты жилья, иначе они примерно на том же уровне, как и те, кто на соске. Это понятно?
Поэтому важно сбалансировать покупку жилья с ипотечными расходами, работа по сути впустую.
У меня ипотека в 400к (300, если быть точным) как в том рассчете, да, 90м2. И сумма, которую я привел, 1.5к/мес. - это за все-все-все, и вода, и вастике и электричество. Расходы на машину - никак не 700 евро/мес. Или уж пишите, что подразумеваете кредит.
И прекращайте уже наезжать. Я вполне конкретно говорю о своей конкретной ситуации. И она не уникальна. Знаю много людей, кто аналогично живут. Думаю, это релевантнее к теме, чем ссылки из интернета на цены/рассчеты с мутными вводными данными.
P.S. Не трудитесь отвечать)) Я поехал в зал бегать и качать пресс :hb: Одиноким мужчинам полезно :hej:
Если жить в столичном регионе, то две машины иметь совсем не обязательно, да можно и ни одной не иметь, если магазин рядом и до работы удобно добираться. Квартиру тоже не обязательно покупать за 400 тысяч, кредит можно взять на 25 лет и проценты сейчас низкие, у меня даже с коркокатто на 10 лет процент сейчас меньше процента.Так ведь о том и речь, ГДЕ купить нормальное жильё за 200 тысяч, а не за 400.
Зачем айтишникам уезжать из России при таком безмашинном образе жизни в "убитой" квартирке? работа-метро-квартирка-работа?
У меня ипотека в 400к (300, если быть точным) как в том рассчете, да, 90м2. И сумма, которую я привел, 1.5к/мес. - это за все-все-все, и вода, и вастике и электричество. Расходы на машину - никак не 700 евро/мес. Или уж пишите, что подразумеваете кредит.
И прекращайте уже наезжать. Я вполне конкретно говорю о своей конкретной ситуации. И она не уникальна. Знаю много людей, кто аналогично живут. Думаю, это релевантнее к теме, чем ссылки из интернета на цены/рассчеты с мутными вводными данными.
Не верю - не может владелец ничего не знать о вастике. Вы съёмщик, поэтому не в курсе нюансов.
Вот это типично: Yhtiövastike 588,35 € / kk (Hoitovastike 347,70 € / kk + Rahoitusvastike 240,65 € / kk)
https://www.etuovi.com/kohde/7947932?haku=M1511790903
И в том расчёте ипотека 400к, а не 300к.
Разница в 100к вам без разницы - всё одно, что тоже говорит о том, что вы не в курсе, какая разница в выплатах банку.
400к - это 1800 евро банку и плюс вастике 500е - это уже 2300е.
Согласен, я даже не из столичного региона иногда на электричке езжу, особенно зимой удобно, сидишь фильмец смотришь.
Не верю - не может владелец ничего не знать о вастике. Вы съёмщик, поэтому не в курсе нюансов.
Вот это типично: Yhtiövastike 588,35 € / kk (Hoitovastike 347,70 € / kk + Rahoitusvastike 240,65 € / kk)
И в том расчёте ипотека 400к, а не 300к.
Разница в 100к вам без разницы - всё одно, что тоже говорит о том, что вы не в курсе, какая разница в выплатах банку.
400к - это 1800 евро банку и плюс вастике 500е - это уже 2300е.
400к цена квартиры. 10% первый взнос, остаётся 360к. Это 1200-1300 евро в месяц банку. Добавим вастике в 300 евро на 90квм, ценник за воду 20е и евро 30 на электричество. 1300+300+20+50 = 1650. Больше первый взнос? меньше плата банку. А ну да, еще же страховка нужна. 130-150 евро в год. Ну еще 20 накинем. 1670 в месяц. За квартиру в 400к евро.
400к цена квартиры. 10% первый взнос, остаётся 360к. Это 1200-1300 евро в месяц банку. Добавим вастике в 300 евро на 90квм, ценник за воду 20е и евро 30 на электричество. 1300+300+20+50 = 1650. Больше первый взнос? меньше плата банку. А ну да, еще же страховка нужна. 130-150 евро в год. Ну еще 20 накинем. 1670 в месяц. За квартиру в 400к евро.Ох уж эти сказочники. 360 к ипотека на 20 лет - 1 696 е в месяц банку -
см. https://danskebank.fi/sinulle/tyokalut/lainalaskuri?Banner=lainalaskuri&sapa=25005&sc_cid=sem%7cgoog%7cpb-prod-asuntolaina-text-2018%7clainalaskuri&sapa=25005&ps_kw=asuntolaina%20laskuri&gclid=EAIaIQobChMIj8up9vCx6gIVgqmyCh2SeAExEAAYAiAAEgLzFvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Вастике от 500е.
Найдите хоть одну квартиру в Матинкюля/Эспоо от 90м2 с вастике всего 300 -
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/espoo/matinkyla?haku=M1511803109
Ох уж эти сказочники. 360 к ипотека на 20 лет - 1 696 е в месяц банку -
см. https://danskebank.fi/sinulle/tyokalut/lainalaskuri?Banner=lainalaskuri&sapa=25005&sc_cid=sem%7cgoog%7cpb-prod-asuntolaina-text-2018%7clainalaskuri&sapa=25005&ps_kw=asuntolaina%20laskuri&gclid=EAIaIQobChMIj8up9vCx6gIVgqmyCh2SeAExEAAYAiAAEgLzFvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Вастике от 500е.
Берешь ипотеку на 25 лет.
Вот квартира из вашего поста выше
Hoitovastike 347,70 € / kk
И да, я не учитываю rahoitusvastike, так как это предложение выше - говно. Это дорого. Квартиры с нормальной вастике и своей землей улетают на 1-2-3. Они даже на эти etuovi и oikotie не попадают. Как владелец, идешь к риелтору - хочу продать - а он такой, о у меня есть покупатель на вашу квартиру, они давно ищут. Сам был свидетелем такой истории.
Свой текущий дом мы год искали.
Вастике от 500е.
хттпс://щщщ.етуови.цом/мыытават-асуннот/еспоо/матинкыла?хаку=М1511803109
А чего вастике такой высокий? У меня 94 метраквартира и вастике всего 350.
Ох уж эти сказочники. Вастике от 500е.
Бомжовыми райанами типа Матинкюля не интересуюсь. Но вот Вам пример 130 метров на АРЕНДНОЙ земле недалеко от центра и моря и вастике 520е:
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/15616827
Секрет прост: хороший кооператив с офисами на первом этаже. Есть примеры на своей земле с вастике 1е с метра.
П.С. Из Германии в ФИ поедет только фанат ФИ.
П.П.С. Тема недвижимость в ФИ уже есть.
Бомжовыми райанами типа Матинкюля не интересуюсь. Но вот Вам пример 130 метров на АРЕНДНОЙ земле недалеко от центра и моря и вастике 520е:
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/15616827
Секрет прост: хороший кооператив с офисами на первом этаже. Есть примеры на своей земле с вастике 1е с метра.
П.С. Из Германии в ФИ поедет только фанат ФИ.
П.П.С. Тема недвижимость в ФИ уже есть.
Забавный ты:)
Забавный ты:)
Какой уж есть. Но почему бы не указать некоторым на их заблуждения.
Выше "сказочники" и % по ипотеке приводят 1.2%, мне такой высокий ни в одном банке не удалось получить.
Какой уж есть. Но почему бы не указать некоторым на их заблуждения.
Выше "сказочники" и % по ипотеке приводят 1.2%, мне такой высокий ни в одном банке не удалось получить.
ты искал самый высокий, хотел помочь банковским системам? Понимаю, мне их самому жалко!
Если тебе платят меньше 5-6 то ты что-то не то делаешь или где-то не там работаешь. Не ясно что-ли? :лол:
Sтало любопытно и посмотрела в интернете зарплаты программистов в Москве: системный 198 850 рублей, нависион 185 805, абап 185 463. Ето самые высокооплачиваемые.
ты искал самый высокий, хотел помочь банковским системам? Понимаю, мне их самому жалко!
Мой рекорд 0,00%, но это было давно. На сегодня лучший вариант 0.078% годовых:
А чего вастике такой высокий? У меня 94 метраквартира и вастике всего 350.Вастике может быть и 300, зависит от конкретного случая. По его сценарию новая стоила больше 600-800к, а теперь она свежая за 400к.
Куда разница подевалась? Вбито в вастике или как?
Пример с ценой 630к и вастике всего 342е
https://www.etuovi.com/kohde/7941870?haku=M1511840268
А вот пример новая за 609к с вастике 777е -
https://www.etuovi.com/kohde/m83438?haku=M1511840268
во втором примере можно манипулировать - цену уменьшить до 400к, а 200к вбить в вастике,
цена упадёт до 400к, но и вастике будет больше 500е - не считала точно, просто объясняю принцип.
Sтало любопытно и посмотрела в интернете зарплаты программистов в Москве: системный 198 850 рублей, нависион 185 805, абап 185 463. Ето самые высокооплачиваемые.
Вы не там смотрите. Подключитесь на телеграм вакансии тематические. Где рекрутеры душу рвут чтоб кого то захантить. Или тот же линкед. Зарплаты там и 3 и 4 и 5000 - вполне себе проскакивают. Далее. Тот же райфайзенбанк меня уже заспамил приглосами поговорить на ценник 400000 рублей. А что такое системный нависион абап я например, без понятия. Видимо, не тусуюсь в высокоморальных тусовках золотой молодежи.
Да даже и 200к это как в Финляндии все 400к. А 400к соответственно 800к. Не знаю кто тут получает просто зарплатой на руки более 10 тысяч евро. Скорее всего или цыганский наркобарон или никто.
150-200к - это зарплата в Мск Спб разработчика средней руки. ОООЧЕНЬ средней. Типа менеджера среднего звена. Вот выше уже да - требуются способности.
Вы не там смотрите. Подключитесь на телеграм вакансии тематические. Где рекрутеры душу рвут чтоб кого то захантить. Или тот же линкед. Зарплаты там и 3 и 4 и 5000 - вполне себе проскакивают. Далее. Тот же райфайзенбанк меня уже заспамил приглосами поговорить на ценник 400000 рублей. А что такое системный нависион абап я например, без понятия. Видимо, не тусуюсь в высокоморальных тусовках золотой молодежи.
Я tozhe не знаю, так Как я не программист. Просто удивилас, если у вас там такие зарплаты Как вы написали, почему oni из России бегут. Да и отсюда, не заметила, что бы кто-то из наших форумских программистов бежал в Россию, Как говоritsja, роняя тапки.
Опять вы сами с собой разговариваете и опять о себе. У вас ипотека в 400к, как в том расчёте? Вы в квартире в 90м2 не платите ни квартплату/вастике, ни воду, ни эл-во, ни жил. страховок? Машину за 20 000 вам подарили? Вы не знаете, сколько откладывали?
Алексер, вы либо на себя не переходите, либо давайте цифры, иначе от вас сплошное голословие.
Я даю конкретный расчёт, а вы "доказываете" эмоциями вместо математики.
Вы читайте внимательнее - пост был о соц. нормах и черте бедности. А вы "отвечаете" не пойми о чём.
Поэтому важно сбалансировать покупку жилья с ипотечными расходами, иначе работа по сути впустую.
3200 это не минимум. Это скорее, комфортная середина. Причем, для очень многих. Если не для большинства. Хотя думаю как раз и для большинства. Ибо подавляющее большинство и живет на плюс минус такой а скорее и меньший чек.
То, что это где-то рядом с соской. Ну так скасибо Финской социалке которая тащит на своем горбу всяких лентяев и бездельников. Давая им те блага за которые другие должны работать по 35 часов в неделю еще и вдвоем. Я не считаю это справедливым.
Я tozhe не знаю, так Как я не программист. Просто удивилас, если у вас там такие зарплаты Как вы написали, почему oni из России бегут. Да и отсюда, не заметила, что бы кто-то из наших форумских программистов бежал в Россию, Как говоritsja, роняя тапки.
С чего вы взяли что бегут? :) Никто не бежит. Переезжают единицы за острыми ощущениями или там потому что путина ненавидят всеми фибрами своей либеральной души или потому что "всю жизнь мечтали переехать жить в "нормальную" страну". По финансовым причинам сюда ехать причин где то чуть меньше нуля.
Мне руководство сказало притащи сюда хоть одного 2к дадим за каждого. НИ ОДИН мой бывший коллега или знакомый, коих у меня чуть больше чем дофига в профессиональной сфере НЕ ЗАХОТЕЛ ехать. Поохали что цены высокие а зарплаты низкие и отказались.
Финляндия это страна всяких сомалийцев, русских девочек из деревни отхвативших себе финских престарелых мужей да гастарбайтеров-клубничников. Это тот самый контингент кому эта страна по материальным соображениям может быть интересна.
Ох уж эти сказочники. 360 к ипотека на 20 лет - 1 696 е в месяц банку -
Вастике от 500е.
И как это у меня 330 евро/мес. вастике на 90м2 выходит без всяких рахоитусов (которых просто нет у нас в доме) - ума не приложу :confused:
Согласен, в Финляндию мало кто поедет из Москвы/СПБ. Меня даже девушки из СПБ спрашивали прямым текстом, что я тут забыл :shum_lol: Переехать уж точно никто не захочет :repa:
Так это только местные завсегдатаи думают что попали в западный рай на земле. Пойди объясни это москвичу или питерцу. Ога. у виска пальцем покрутят. Для них Финляндия - это дешманское и доступное место чтоб шашлыки пожарить у речки с комарами, да место покупки фейри (которое, как они верят, лучше чем российское). Чтоб тут жить - ну надо быть как минимум, финном. :lol:
Микка К.
04-07-2020, 19:14
Финляндия это страна всяких сомалийцев, русских девочек из деревни отхвативших себе финских престарелых мужей да гастарбайтеров-клубничников. Это тот самый контингент кому эта страна по материальным соображениям может быть интересна.
Так,и слава Богу,что есть на земном шарике такие страны,куда можно уехать и жить лучше :)
Уверен,что дай людям эти же возможности дома/на родине-большая часть вернётся с удовольствием,ибо "oma maa mansikka, muu maa mustikka" (народная мудрость)
Так это только местные завсегдатаи думают что попали в западный рай на земле. Пойди объясни это москвичу или питерцу. Ога. у виска пальцем покрутят. Для них Финляндия - это дешманское и доступное место чтоб шашлыки пожарить у речки с комарами, да место покупки фейри (которое, как они верят, лучше чем российское). Чтоб тут жить - ну надо быть как минимум, финном. :lol:
Ну не знаю, мне тут и правда окейно, в Россею бы не поехал жить. В Испанию бы свалил не думая:)
Ну не знаю, мне тут и правда окейно, в Россею бы не поехал жить. В Испанию бы свалил не думая:)
Лично бы вообше никуда не уехал от твоего ручейка,там бы и ушел в вечную Нирвану.
Лично бы вообше никуда не уехал от твоего ручейка,там бы и ушел в вечную Нирвану.
Да мне тоже очень нравится, летом. Но вот раз на родину не съездил и понял , что без нее не могу. Так вот еслибы условия позволяли, я бы туда свалил не думая, там бы и ушёл в нирвану.
А я попробую Рассею, как только с недвигой закрою вопрос) Потом отпишусь, как оно. Может, еще обратно захочу :lol:
А может в Аргентину рвану, милонгу танцевать :jiihaa:
П.С. Тема окончательно слилась в оффтоп))
А я попробую Рассею, как только с недвигой закрою вопрос) Потом отпишусь, как оно. Может, еще обратно захочу :lol:
Удачи! Россея лично не для меня. Хотя может быть в Наш Крым:)
Вастике может быть и 300, зависит от конкретного случая. По его сценарию новая стоила больше 600-800к, а теперь она свежая за 400к.
Куда разница подевалась? Вбито в вастике или как?
Пример с ценой 630к и вастике всего 342е
https://www.etuovi.com/kohde/7941870?haku=M1511840268
А вот пример новая за 609к с вастике 777е -
https://www.etuovi.com/kohde/m83438?haku=M1511840268
во втором примере можно манипулировать - цену уменьшить до 400к, а 200к вбить в вастике,
цена упадёт до 400к, но и вастике будет больше 500е - не считала точно, просто объясняю принцип.
Если купить новую квартиру из вашего второго примера за 605 700 €, то Hoitovastike будет 474,75 € / kk и никакого рахойтусвастике не будет.
Если купить новую квартиру из вашего второго примера за 605 700 €, то Hoitovastike будет 474,75 € / kk и никакого рахойтусвастике не будет.Да, о том и речь. Можно манипулировать ценой и вастике.
Финляндия это страна всяких сомалийцев, русских девочек из деревни отхвативших себе финских престарелых мужей да гастарбайтеров-клубничников. Это тот самый контингент кому эта страна по материальным соображениям может быть интересна.Жёстко. Даже грубо. Но правда. К сожалению.
И как это у меня 330 евро/мес. вастике на 90м2 выходит без всяких рахоитусов (которых просто нет у нас в доме) - ума не приложу :confused:По вашему сценарию новая квартира стоила 600-800к, а через 10 лет вы её купили всего за 400к. Куда, по-вашему, 200-400е обвалилось?
Вот тут с примерами объясняю, как цена загоняется в вастике http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123723&postcount=416
Сценарий вашей квартиры по вашим постам:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4122984&postcount=147
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123407&postcount=284
По вашему сценарию новая квартира стоила 600-800к, а через 10 лет вы её купили всего за 400к. Куда, по-вашему, 200-400е обвалилось?
Вот тут с примерами объясняю, как цена загоняется в вастике http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123723&postcount=416
Сценарий вашей квартиры по вашим постам:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4122984&postcount=147
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123407&postcount=284
Я не понял, вы мне хотите рассказать, сколько я вастике плачу в месяц? :xrules: Я и так в курсе и даже вон финстрип сделал выше)) Я не знаю сколько эта квартира новой стоила. Думаю, что 10 лет назад меньше, чем та сумма, за которую я ее купил. По крайней мере, со слов бывшей хозяйки именно так.
Я не понял, вы мне хотите рассказать, сколько я вастике плачу в месяц? Я и так в курсе и даже вон финстрип сделал выше)) Я не знаю сколько эта квартира новой стоила. Думаю, что 10 лет назад меньше, чем та сумма, за которую я ее купил. По крайней мере, со слов бывшей хозяйки именно так.Несколько страниц тому назад вы упорно спорили, что 600-800к, потом больше 600к, а теперь вы уже не знаете.
Если вастике у вас всего 330е без рахойтуса, то есть цена не вбита в вастике, то новая стоила порядка 500к, т.к. за 10 лет кв-ра не могла упасть на 200-400к.
Вы, когда сказки тут свои постите, хоть слегка прикидывайте реалии и перечитывайте свой базар.
Микка К.
04-07-2020, 20:38
А у меня вастике 140 евро/мес
Правда,я и не программист,что бы искать квартиры с более дорогими вастике ))
Несколько страниц тому назад вы упорно спорили, что 600-800к, потом больше 600к, а теперь вы уже не знаете.
Если вастике всего 330е без рахойтуса, то есть цена не вбита в вастике, то новая стоила порядка 500е, т.к. за 10 лет кв-ра не могла упасть на 200-400е.
Так хоть слегка прикидывайте реалии, когда сказки сочиняете - перечитывайте свой базар.
Сегодня новая квартира будет стоить 600-800к))) Сегодня, а не 10 лет назад)) Я нигде не писал, что моя квартира или точно такая, как моя, будет столько стоить))) Конкретика будет зависеть от конкретного предложения) Собственно цифру в 600к ты своими же ссылками и подвердила)))
В Matinkylä были квартирки прямо над станцией метро и там ценник жесть был, как раз на уровне приведенной мной верхней планки. Но интернет тебе об этом уже навряд ли расскажет, увы.
А вот 10-летнюю квартирку стоимостью до 400к и с вастике до 400евро/мес. в очень приличном месте найти, оказывается, реально. И платить далеко не по 2к/мес.))) Но ты можешь не верить))
Заканчивай уже, базар тут ты же и развела, как всегда, впрочем)) Делать мне больше нечего, врать тут тебе. Создай себе тему отдельную, вон вместе с Винни и самоизолируйтесь там уже))) Хотя без вас скучно станет, так что пиши исчо :lol:
Сегодня новая квартира будет стоить 600-800к))) Сегодня, а не 10 лет назад)) Я нигде не писал, что моя квартира или точно такая, как моя, будет столько стоить))) Конкретика будет зависеть от конкретного предложения) Собственно цифру в 600к ты своими же ссылками и подвердила)))
В Matinkylä были квартирки прямо над станцией метро и там ценник жесть был, как раз на уровне приведенной мной верхней планки. Но интернет тебе об этом уже навряд ли расскажет, увы.
А вот 10-летнюю квартирку стоимостью до 400к и с вастике до 400евро/мес. в очень приличном месте найти, оказывается, реально. И платить далеко не по 2к/мес.))) Но ты можешь не верить))
Заканчивай уже, базар тут ты же и развела, как всегда, впрочем)) Делать мне больше нечего, врать тут тебе. Создай себе тему отдельную, вон вместе с Винни и самоизолируйтесь там уже))) Хотя без вас скучно станет, так что пиши исчо :lol:
Да уже давно понятно что за 400к можно взять что угодно тут:)
Микка К.
04-07-2020, 21:07
Имея в кармане 400 косых можно просто пожить для себя лет 20-40,забыв про всякие работы/суету/нервы..просто для себя...ведь и жизнь всего одна и деньги на том свете не пригодятся )
В Сало за 400 еще 30 девственнец подселить можно. Не надо рая дожидатся.
Имея в кармане 400 косых можно просто пожить для себя лет 20-40,забыв про всякие работы/суету/нервы..просто для себя...ведь и жизнь всего одна и деньги на том свете не пригодятся )
400 слишком быстро кончатся, не хватит на 20-40 лет-то!
Опять 25. Не будет она стоить 800к.
Из моей ссылке на Матинкюля видны цены на вторичку от 325к и много новых за 400-530к.
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/espoo/matinkyla?haku=M1511939982
Внимательно перечитайте посты 283-286.
Я о том, как твоя квартира будет падать в цене с 400к, а ты стал упорно о том, что такая же новая 600-800к,
хотя этого из ссылки никак не видно. И теперь про какие-то "ценники" продолжаешь сам себе противоречить - уж определись сам с ценой. Если она стоила больше 600к, то почему на 200к обвал.
А если не обвал, то, значит, была порядка тех, что в ссылке за 500к -
Надеюсь, сигнал долетит на сей раз? :spy:
Микка К.
04-07-2020, 21:26
Ну,не знаю...мне хватает на жизнь 15кЕ/в год,учитывая,что я и работаю, и путешествую :)
Если не бухать/не играть/не летать зимой в тёплые страны,то и 10кЕ достаточно для нормальной жизни :)
Само-собой всё привязано к возрасту/наличию детей.
Мне 52,долгов нет,дети финансово независимы от меня...
Имея в кармане 400 косых можно просто пожить для себя лет 20-40,забыв про всякие работы/суету/нервы..просто для себя...ведь и жизнь всего одна и деньги на том свете не пригодятся )Да, я тоже считаю, что валюту нужно не разбазаривать, а собирать, чтоб после 55 в "вольных господах" наслаждаться свободой. :agree:
Именно это я уже и делаю. :D
Ну,не знаю...мне хватает на жизнь 15кЕ/в год,учитывая,что я и работаю, и путешествую :)
Если не бухать/не играть/не летать зимой в тёплые страны,то и 10кЕ достаточно для нормальной жизни :)
Само-собой всё привязано к возрасту/наличию детей.
Мне 52,долгов нет,дети финансово независимы от меня...
Вот именно, если бы я был один, я бы уже давно смотал отсюда доживать свой век. Но у меня осталось много ещё того кто дороже чем мой век :)
Микка К.
04-07-2020, 21:44
Вот именно, если бы я был один, я бы уже давно смотал отсюда доживать свой век. Но у меня осталось много ещё того кто дороже чем мой век :)
Не переживай,смотаешься ещё )
Вот,дети из гнезда вылетят,начнут сами зарабатывать,тогда и проверишь себя :)
400 слишком быстро кончатся, не хватит на 20-40 лет-то!План Микка мне тоже нравится.
Купил себе приличное жильё за 150к в нормальном городе вне столичного региона. Накопил 400к к 50 годам и потом отдыхаешь в "вольных господах".
Из сбережений сам себе платишь прибавку в 12000е/год. Это сперва 1600е (к пособию 600е), а потом 2000е нетто (если пенсия всего 1000е). Почему не хватит? На 30-35 лет хватит 400к до 80-85 лет.
Не переживай,смотаешься ещё )
Вот,дети из гнезда вылетят,начнут сами зарабатывать,тогда и проверишь себя :)
Да я и не переживаю особо, думаю когда они из гнезда вылетят, я воспользуюсь советом Яды и перейду на социалку:)
Микка К.
04-07-2020, 21:53
Да, я тоже считаю, что валюту нужно не разбазаривать, а собирать, чтоб после 55 в "вольных господах" наслаждаться свободой. :agree:
Я себе тоже установил порог трудовой деятельности в 55 лет :)
"Дорогу-молодым!" )
Добрый кактус
04-07-2020, 22:07
Я себе тоже установил порог трудовой деятельности в 55 лет :)
"Дорогу-молодым!" )
Дорогу-молодым пенсионерам!
А у меня вастике 140 евро/мес
Правда,я и не программист,что бы искать квартиры с более дорогими вастике ))
Наверное и квартира у тебя не 90 кВ.м? Надо сравнивать квартплаты за квадратный метр, а не за квартиру. Я плачу 2,4€ за кв.м, квартплату повышают почти каждый год, так как засчет нас - жильцов постоянно что-то делают и придумывают: то новый причал с мостками, то более надежную систему замков, то гриль-коттедж. Самая дешевая квартплата у меня была 2,00€ за кВ.м.
Смотря как и где жить :jiihaa:
Да, я тоже считаю, что валюту нужно не разбазаривать, а собирать, чтоб после 55 в "вольных господах" наслаждаться свободой. :agree:
Дожить бы...
Микка К.
04-07-2020, 22:13
Наверное и квартира у тебя не 90 кВ.м? Надо сравнивать квартплаты за квадратный метр, а не за квартиру. Я плачу 2,4€ за кв.м, квартплату повышают почти каждый год, так как засчет нас - жильцов постоянно что-то делают и придумывают: то новый причал с мостками, то более надежную систему замков, то гриль-коттедж. Самая дешевая квартплата у меня была 2,00€ за кВ.м.
О,у вас выгоднее ) у меня 3,5 е/м2 получается )
ПС.Да и зачем мне одному 90 м2?? )) Что бы там заблудиться? ))
Дожить бы...
и не говори!
Я иногда сам к себе в гости в гостиную прихожу :lol: А живу в спальне, причем в самой маленькой))
У нас довольно новый дом (5 лет), много квартир и свой участок, не арендованный у города. Наверное в этом причина.
У алексера же 90 м2 на одного, как он пишет, потому я и сравнила. У всех потребности разные.
Я иногда сам к себе в гости в гостиную прихожу :лол: А живу в спальне, причем в самой маленькой))
да тебе вообще нафиг это не нужно, купил бы 4 квартиры, за 400, в одной жил, 3 сдавал бы. какая тебе разница где с лаптопом сидеть?
да тебе вообще нафиг это не нужно, купил бы 4 квартиры, за 400, в одной жил, 3 сдавал бы. какая тебе разница где с лаптопом сидеть?
Я бы именно так и сделала :)
У нас довольно новый дом (5 лет), много квартир и свой участок, не арендованный у города. Наверное в этом причина.
У алексера же 90 м2 на одного, как он пишет, потому я и сравнила. У всех потребности разные.
У меня не потребность, у меня стечение обстоятельств. Мне одному эти 90м нафиг не уперлись.
Опять 25. Не будет она стоить 800к.
Из моей ссылке на Матинкюля видны цены на вторичку от 325к и много новых за 400-530к.
https://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/espoo/matinkyla?haku=M1511939982
Внимательно перечитайте посты 283-286.
Я о том, как твоя квартира будет падать в цене с 400к, а ты стал упорно о том, что такая же новая 600-800к,
хотя этого из ссылки никак не видно. И теперь про какие-то "ценники" продолжаешь сам себе противоречить - уж определись сам с ценой. Если она стоила больше 600к, то почему на 200к обвал.
А если не обвал, то, значит, была порядка тех, что в ссылке за 500к -
Надеюсь, сигнал долетит на сей раз? :spy:
Да не будет она падать в цене уже, не бредь. Тем более за пару лет. Вторичка как вторичка. Падение связанное с естественным износом и копящимися ремонтами компенсируется ростом по рынку в среднем. Так что "со своими" уйти планирую в итоге. Да и не о том тема.
Аналогичная новая, да, в районе 600к будет стоить сегодня, плюс/минус. Можно и дешевле найти. А можно и дороже. А 10 лет назад эта квартира хорошо, если 350 стоила, т.к. это был медвежий угол и там не было как минимум метро.
Микка К.
04-07-2020, 22:31
Дорогу-молодым пенсионерам!
Смех-смехом,но пару-тройку лет назад у нас был металло-сборщик субподрядчик из Украины,ему было 78 (!!!) лет
Он работал в бригаде молодых мужиков,в возрасте 25-55 лет.
Я был в полном ахуе,-вот ведь дал Бог здоровья человеку!
Хотя,и ежу понятно,что всё это не от хорошей жизни,как оказалось,пенсия его была 60 евро/мес (в/на Украине)+з/п+командировочные тут,в Суоми ещё +1500 евро.Говорил,что и детям и внукам помогает.
Золотой человек!
ПС.Ни кому не пожелаешь такой доли в современном мире....
Смех-смехом,но пару-тройку лет назад у нас был металло-сборщик субподрядчик из Украины,ему было 78 (!!!) лет
Он работал в бригаде молодых мужиков,в возрасте 25-55 лет.
Я был в полном ахуе,-вот ведь дал Бог здоровья человеку!
Хотя,и ежу понятно,что всё это не от хорошей жизни,как оказалось,пенсия его была 60 евро/мес (в/на Украине)+з/п+командировочные тут,в Суоми ещё +1500 евро.Говорил,что и детям и внукам помогает.
Золотой человек!
ПС.Ни кому не пожелаешь такой доли в современном мире....
ох не знаю, прожил 78лет, детям/внукам помогает, по мне так счастливый человек!
Да я и не переживаю особо, думаю когда они из гнезда вылетят, я воспользуюсь советом Яды и перейду на социалку:)Не приписывай мне твоих советов.
Я таких советов не давала - наоборот, активно работать, строить, и наращивать банковские счета, чтоб потом жить на свои сбережения.
Те, кто направляет в столичный регион, тот советует социалку.
А те, кто вне столичного, расчитывает на свои сбережения.
Не приписывай мне твоих советов.
Я таких советов не давала - наоборот, активно работать, строить, и наращивать банковские счета, чтоб потом жить на свои сбережения.
зачем? если по твоему можно так же хорошо жить на социалку как на 5к на двоих на зарплату.....
Микка К.
04-07-2020, 22:42
ох не знаю, прожил 78лет, детям/внукам помогает, по мне так счастливый человек!
Я про работу...сварщика-корпусника в судоремонте...
Это 100% работы на улице,в доке,в любую погоду,в полном обмундировании...на улице -25С,а ты в резиновых сапогах по щиколотку в воде,или +35С жара,а ты в кислородной маске,что бы не задохнуться от паров сварки,и на тебе 10 кг несгораемой робы...
Таким людям памятники при жизни должны ставить и дети ,и внуки...
да,таких людей уже и не делают,они из того поколения-сильных духом
Так это только местные завсегдатаи думают что попали в западный рай на земле. Пойди объясни это москвичу или питерцу. Ога. у виска пальцем покрутят. Для них Финляндия - это дешманское и доступное место чтоб шашлыки пожарить у речки с комарами, да место покупки фейри (которое, как они верят, лучше чем российское). Чтоб тут жить - ну надо быть как минимум, финном. :лол:
Ну не знаю. В питере и Москве плохая екологиа, мне лично там не комфортно. В питере я жила какои-то время, постоянная усталост.мне в Финляндии комфортно, и зарплата у меня болше, чем у ваших Программистов вМоскве.Хотя уехала я из России 12 лет назад не толко по материалным соображениям.
зачем? если по твоему можно так же хорошо жить на социалку как на 5к на двоих на зарплату.....
Нет, есть 4 пути - ты из них сам выбираешь:
1. Вне столичного региона на 5к нетто в хорошем жилье и гораздо лучше соцалки - за это я и ратую, это советую. :hej:
2. В столичном регионе на 5к в "убитом" жилье, но с подушным доходом выше социалки.
3. В столичном регионе на 5к в хорошем жилье, но с подушным доходом как на социалке.
4. В столичном регионе социалить.
Что ещё? Зарабатывать больше 5к нетто - это мой главный совет. :uh:
Я про работу...сварщика-корпусника в судоремонте...
Это 100% работы на улице,в доке,в любую погоду,в полном обмундировании...на улице -25С,а ты в резиновых сапогах по щиколотку в воде,или +35С жара,а ты в кислородной маске,что бы не задохнуться от паров сварки,и на тебе 10 кг несгораемой робы...
Таким людям памятники при жизни должны ставить и дети ,и внуки...
да,таких людей уже и не делают,они из того поколения-сильных духом
да ты не преукрашивай, нет таких работ, что человек не выдержит. Особенно в финляндии. Ты на как всегда наверное на итишников гониш? я бы посмотрел на тебя через пару лет, когда тебе звонят в 2 ночи, в субботу, потому что упал сервак, или прога не работает, а какомы то Микке захотелось в 2 ночи проверить свой счет в банке. И так через день. Иногда мне кажется лучше бы я сварщиком был!
да ты не преукрашивай, нет таких работ, что человек не выдержит. Особенно в финляндии. Ты на как всегда наверное на итишников гониш? я бы посмотрел на тебя через пару лет, когда тебе звонят в 2 ночи, в субботу, потому что упал сервак, или прога не работает, а какомы то Микке захотелось в 2 ночи проверить свой счет в банке. И так через день. Иногда мне кажется лучше бы я сварщиком был!
Дык программировать надо лучше, шоп серваки не падали по ночам в выходные :sla:
Нет, есть 4 пути - ты из них сам выбираешь:
1. Вне столичного региона на 5к нетто в хорошем жилье и гораздо лучше соцалки - за это я и ратую, это советую. :hej:
2. В столичном регионе на 5к в "убитом" жилье, но с подушным доходом выше социалки.
3. В столичном регионе на 5к в хорошем жилье, но с подушным доходом как на социалке.
4. В столичном регионе социалить.
Что ещё? Зарабатывать больше 5к нетто.
А я о другом, в 10 минутах от столичного региона можно сйчас вот так спокойно сидеть и бухать красное вино и 5к думаю, на это хватит....
Микка К.
04-07-2020, 22:57
Оль,да какой спрос с этих алкашей? :lol:
Это тэтоде само что ты скажешь Микке проводку лучше проводить:)
А я о другом, в 10 минутах от столичного региона можно сйчас вот так спокойно сидеть и бухать красное вино и 5к думаю, на это хватит....
Аналогично, tолко в 20 минутах от Тампере. Как с камышом боретес?
А я о другом, в 10 минутах от столичного региона можно сйчас вот так спокойно сидеть и бухать красное вино и 5к думаю, на это хватит....Дааа, это можно делать лишь в 10 минутах...в 11 минутах уже так не посидишь и такого не найдёшь..
Это тэтоде само что ты скажешь Микке проводку лучше проводить:)
А мы щас спросим вызывают ли Микку исправлять его проводку в субботу ночью )))
Аналогично, tолко в 20 минутах от Тампере. Как с камышом боретес?
А зачем с ним бороться, ну если что то есть коса.
А мы щас спросим вызывают ли Микку исправлять его проводку в субботу ночью )))
Я уверен другие исправляют:)
Смотря как и где жить :jiihaa:
Я не хочу жить 40 лет на 400 тысяч. :gy:
Дааа, это можно делать лишь в 10 минутах...в 11 минутах уже так не посидишь и такого не найдёшь..
Почему нет? Я тебя не очень понимаю:) мы возвращаемся к истоку. Всем же понятно что выбор прост. Что ты хочешь за стандартную зарплату жить с 5 минутах от центра Хельсинки или жить на природе. Выбор всегда есть.
У нас довольно новый дом (5 лет), много квартир и свой участок, не арендованный у города.
Молодец, вот хороший пример, как богатое население живёт в Куопио.
Вот такие у нас "чистые активы" вне столичного региона.
Я так не умею. Мне они очень пригождаются на этом.
Я не хочу жить 40 лет на 400 тысяч. :gy:
Хорошо, не живи, так и быть.
Молодец, вот хороший пример, как богатое население живёт в Куопио.
Вот такие у нас "чистые активы" вне столичного региона.
Ну что вы, богатое население живет в Куопио в больших частных домах на берегу озера :)
Почему нет? Я тебя не очень понимаю:) мы возвращаемся к истоку. Всем же понятно что выбор прост. Что ты хочешь за стандартную зарплату жить с 5 минутах от центра Хельсинки или жить на природе. Выбор всегда есть.
Отличное у тебя место - главное, чтоб самому нравилось.
Каждый на свой вкус выбирает, где дом покупает.
Но сперва нужно заработать.
Согласна, что лучше на природе, чем в бетонных джунглях.
Ещё лучше на природе в центре города рядом с водой. :D
У меня тут тоже шикарная природа вокруг и дом в лесопарковой зоне рядом с водой, но при этом 2 минуты езды до кескуста.
Ну что вы, богатое население живет в Куопио в больших частных домах на берегу озера :)
был бы я богатым населением жил бы где нибуть в среднезимномории:)
Ну и по 4500 в нокии:
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/tuesdays_papers_tech_salaries_pet_parents_and_overtourism/11167796
Ну да, за 4 года, что я последний раз смотрел, здорово так изменилось. Ибо 4 года назад, я ходил на курсы финского языка с товарищем из Марокко, к-рый 15 лет отработал на "Нокии" программером (ну, наверное, не самый худший программер был раз столько), а потом, когда "Мелгкомягкие" их скупили и посокращали кучу проектов, он остался без работы. Причём, удивитесь, пошёл на курсы языка ибо в той области, где он спецом был, таки финский был нужен, что бы новую позицию найти.
Второй молодой парень в том же 2016 вёз меня на такси ночью с вокзала. Разговорились, с удивлением узнал, что он - программер на "Нокии". Но та же фигня, не сократили, но зп урезали, стало не хватать и он подрабатывал ... таксистом в ночную смену.
И потом, из вашей же ссылки: "Annual median salaries were some 51,000 euros among the roughly 50 biggest tech companies included in the study.". Делим эту медианную зп на 12,5, получаем 4080. Ч.т.д.
Рынок завален программерами? Походу кто-то не пытался тут нанимать программеров.
Да, завален. Как раз недавно наша контора программера взяла из РФ. Нашли мгновенно, причём товарищч уже имел до этого опыт работы в ЕС. Да, дали чутка даже больше 4500, но совсем не 6000. При том, что он, блин, не просто тупой программер, а ещё и в протоколах связи разбирается прекрасно.
Так что, ну да, рассказывайте сказки дальше, что 4500 только тупые ничтожества получают. Оптимизм он хорош всегда, но ровно до тех пор пока не превращается в браваду.
Это 1% населения супер-богатых, а 10% просто миллионеры. :)
Дом и много квартир - это, явно, тянет на лимон?!
был бы я богатым населением жил бы где нибуть в среднезимномории:)
Там можно жить и без богатства особого, но вот зарабатывать сколько в Финляндии уже сложнее.
Отличное у тебя место - главное, чтоб самому нравилось.
Каждый на свой вкус выбирает, где дом покупает.
Но сперва нужно заработать.
Согласна, что лучше на природе, чем в бетонных джунглях.
Ещё лучше на природе в центре города рядом с водой. :Д
У меня тут тоже шикарная природа вокруг и дом в лесопарковой зоне рядом с водой, но при этом 2 минуты езды до кескуста.
ну так вот тут дело то именно вкуса.
вернемся к челу из германии (он кстати уже и сам не рад что задал тут вопрос), устроится он тут не хуже германщины. Тем более ему важнее близость к родине. И по ходу ничего не потеряет, ему и близость к другим евро странам не важна, и тепло не любит. Финнка для него идеал. А где тут жить определит работодатель. Но скорее всего в ИТ сфере работа будет около хельсингфорса. Ну а дальше я уверен он найдет свое гнездышко сам....
Это 1% населения супер-богатых, а 10% просто миллионеры. :)
Дом и много квартир - это, явно, тянет на лимон?!
Не совсем поняла что именно тянет на лимон? Я обычный средний класс и живу в квартире, в многоэтажке :)
Там можно жить и без богатства особого, но вот зарабатывать сколько в Финляндии уже сложнее.
ну так, это и ежу понятно. Я планирую заработать и свалить:)
ну так, это и ежу понятно. Я планирую заработать и свалить:)
Я тоже это планирую, но сначала надо детей вырастить.
Не совсем поняла что именно тянет на лимон? Я обычный средний класс и живу в квартире, в многоэтажке :)
признавайся где лимон взяла!?
Я тоже это планирую, но сначала надо детей вырастить.
у нас с тобой шанс 50% как минимум, ибо мечты либо сбываются, либо нет:)
Не совсем поняла что именно тянет на лимон? Я обычный средний класс и живу в квартире, в многоэтажке :)Там написано, что в собственности дом плюс "много квартир" http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123829&postcount=456
если дом 300к плюс 5-6 квартир, то лимон.
признавайся где лимон взяла!?
Признаюсь: в холодильнике, у меня ещё и лаймы есть
Признаюсь: в холодильнике, у меня ещё и лаймы есть
бохатая!
Там написано, что в собственности дом плюс "много квартир" http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123829&postcount=456
если дом 300к плюс 5-6 квартир, то лимон.
Читайте внимательнее: дом, где много квартир и участок у дома в собственности, а не арендованный. То бишь это многоэтажка на собственном участке земли, не более.
Извините, что я не оказалась подпольной миллионершей :gy:
бохатая!
А то! Мы ж не в Хельсинки, хотим халву едим - хотим - пряники :sla:
Ну да, за 4 года, что я последний раз смотрел, здорово так изменилось. Ибо 4 года назад, я ходил на курсы финского языка с товарищем из Марокко, к-рый 15 лет отработал на "Нокии" программером (ну, наверное, не самый худший программер был раз столько), а потом, когда "Мелгкомягкие" их скупили и посокращали кучу проектов, он остался без работы. Причём, удивитесь, пошёл на курсы языка ибо в той области, где он спецом был, таки финский был нужен, что бы новую позицию найти.
Второй молодой парень в том же 2016 вёз меня на такси ночью с вокзала. Разговорились, с удивлением узнал, что он - программер на "Нокии". Но та же фигня, не сократили, но зп урезали, стало не хватать и он подрабатывал ... таксистом в ночную смену.
И потом, из вашей же ссылки: "Annual median salaries were some 51,000 euros among the roughly 50 biggest tech companies included in the study.". Делим эту медианную зп на 12,5, получаем 4080. Ч.т.д.
Да, завален. Как раз недавно наша контора программера взяла из РФ. Нашли мгновенно, причём товарищч уже имел до этого опыт работы в ЕС. Да, дали чутка даже больше 4500, но совсем не 6000. При том, что он, блин, не просто тупой программер, а ещё и в протоколах связи разбирается прекрасно.
Так что, ну да, рассказывайте сказки дальше, что 4500 только тупые ничтожества получают. Оптимизм он хорош всегда, но ровно до тех пор пока не превращается в браваду.
У меня самого есть экс Нокия друзья. Нокия это идеальное место, где можно сесть и сидеть 10 лет спокойненько. Большая компания, потеряться легко. Да, там можно развиваться, если есть желание. Но человек ленив и бывает так, что 10 лет опыта, это не опыт. Даже в Нокии. А человек приходит ну я же senior operations engineer из Нокии, хочу 100500 миллионов. А релевантного опыта 0. Подход к работе застрял. Облака? Какие облака, чушь всё это.
Я ни разу не писал, что 4500 получают тупые ничтожества. Всё что я сказал, что если тебе предлагают с серьезным опытом работы 4500 - это странно, значит у тебя такой опыт. У меня достаточно примеров совершенно других зарплат.
Средняя зарплада судя по гуглу в Мюнхене - 5к в месяц, у ТС 8к. Я делал вывод, что у него хороший опыт, за который готовы платить -> значит тут немного странно искать зарплату в 4500.
Ну и да, рынок так завален, что пришлось везти за чутка больше из РФ. Только потом проходит год - два, парень если не дурак ходит по митапам, знакомится. Узнает что как, а потом уходит.
Упадёт моя специализация до 4500? Ну будет так, надеюсь я заранее увижу тренд и начну переходить в другую.
[russian.fi, 2002-2014]