View Full Version : Целесообразность переезда программиста с семьей из Германии
Я не хочу жить 40 лет на 400 тысяч. :gy:
Да что то как то замахнулись сильно. 800 евро в месяц чтоле? Или речь о пособии с тетоимисто? Вольных господ таких по ходу уже каждый третий. :lol:
У меня самого есть экс Нокия друзья. Нокия это идеальное место, где можно сесть и сидеть 10 лет спокойненько. Большая компания, потеряться легко. Да, там можно развиваться, если есть желание. Но человек ленив и бывает так, что 10 лет опыта, это не опыт. Даже в Нокии. А человек приходит ну я же senior operations engineer из Нокии, хочу 100500 миллионов. А релевантного опыта 0. Подход к работе застрял. Облака? Какие облака, чушь всё это.
Я ни разу не писал, что 4500 получают тупые ничтожества. Всё что я сказал, что если тебе предлагают с серьезным опытом работы 4500 - это странно, значит у тебя такой опыт. У меня достаточно примеров совершенно других зарплат.
Средняя зарплада судя по гуглу в Мюнхене - 5к в месяц, у ТС 8к. Я делал вывод, что у него хороший опыт, за который готовы платить -> значит тут немного странно искать зарплату в 4500.
Ну и да, рынок так завален, что пришлось везти за чутка больше из РФ. Только потом проходит год - два, парень если не дурак ходит по митапам, знакомится. Узнает что как, а потом уходит.
Упадёт моя специализация до 4500? Ну будет так, надеюсь я заранее увижу тренд и начну переходить в другую.
Релевантный опыт быстро набивается. Въехать не особо сложно если есть база и опыт в смежных направлениях. Обычно если что-то технически сложное - то въезд может быть и полгода и год. Это нормально.
А я о другом, в 10 минутах от столичного региона можно сйчас вот так спокойно сидеть и бухать красное вино и 5к думаю, на это хватит....
Да, это то что надо и есть. То что у тебя на фото. Жить в человейнике? А зачем уезжать из Мск Спб тогда вообще? ИМХО, это пожалуй, один из немногих плюсов Финляндии перед Россией - можно спокойно жить в рурал ариа, и знать, что весной дорогу не смоет, летом ты до столицы доедешь за 10 минут, и пробок нет, и бомжи не залезут к тебе на кухню пока ты на работу отъехал. :lol:
Читайте внимательнее: дом, где много квартир и участок у дома в собственности, а не арендованный. То бишь это многоэтажка на собственном участке земли, не более.
Извините, что я не оказалась подпольной миллионершей :gy:
Меня иногда охватывает паническое ощущение, что *так* читает процентов 70-80 населения русскоязычного интернета. :lol:
Да, это то что надо и есть. То что у тебя на фото. Жить в человейнике? А зачем уезжать из Мск Спб тогда вообще? ИМХО, это пожалуй, один из немногих плюсов Финляндии перед Россией - можно спокойно жить в рурал ариа, и знать, что весной дорогу не смоет, летом ты до столицы доедешь за 10 минут, и пробок нет, и бомжи не залезут к тебе на кухню пока ты на работу отъехал. :лол:
я не знаю я в россеи и не жил практически:)
Я не хочу жить 40 лет на 400 тысяч. :gy:
А на скока хочешь?
я не знаю я в россеи и не жил практически:)
Я жил. Мне там не очень понравилось воду из колонки летом таскать на 12ый этаж в ведрах когда на несколько недель ее отключали. Но люди душевные. Помогут от гопников отбится если что.
это, я не в Москве и не в Питере жил. Там то вроде все хорошо.
В начале 2010х, через несколько лет как переехал, купил квартиру в Эспоо, платил за кредит 1000, 350 вастике, 300 кредит на машину, 500 садик за двоих, в сумме 2150. Плюс страховки, электричество, вода. На руки получал 2500 и жена 400. И как я тогда жил?
В начале 2010х, через несколько лет как переехал, купил квартиру в Эспоо, платил за кредит 1000, 350 вастике, 300 кредит на машину, 500 садик за двоих, в сумме 2150. Плюс страховки, электричество, вода. На руки получал 2500 и жена 400. И как я тогда жил?
Плотно впритык?
Впроголодь? :) При таких доходах садик должен был быть сильно дешевле пятисот...
olka_eva
05-07-2020, 10:34
Вы лучше расскажите камраду, какие допусилия нужны для житья в собственном доме. И про поднятие флага, и раскапывание дорожки из-под снега, и про вывоз мусора, и сколько лужайку стоит обустроить. И сколько стоят чужие руки, если свои не золотые, а ремонты и обустройство дому и территории нужны. Потом про прелести рядных коттеджей (90 м2 на двух этажах), и про swot многоквартирных домов.
Пусть выберет. Дом собственный отдельно стоящий - это символ статуса, или стиля жизни? Если надо кусок земли морковку выращивать, можно и viljeilypalsta у города арендовать.
Мы с мужем (который айтишник мозгового труда) купили жилье в многоквартирном доме. Трешка и студия. Две кладовки, две парковки, ликвидность комбинации выше четырехкомнатной. В студии сделаю домашний офис. Чуть позже туда старший ребенок выселится, учиться первым шагам самостоятельной жизни.
Да что то как то замахнулись сильно. 800 евро в месяц чтоле? Или речь о пособии с тетоимисто? Вольных господ таких по ходу уже каждый третий. :lol:Нет, не 800е.
Речь о том, что вы будете делать в 55-65 лет до пенсии и после выхода на пенсию.
Вкалывать в "батраках" с нулём сбережений в банке и ипотечным долгом до 90 лет? :hej:
Или уже к 55 годам будете иметь своё жильё и сбережения в 400 000е.
Речь о прибавке к пенсии в 400к, а не вместо пенсии.
Хну как-то странно передёрнула про "жить на 400к".
У "вольных господ" с своём доме жил.расходы 300е, а не 2000е - как у Хну в ипотеке.
В "вольных господах" имея сбережения в 400к, у вас помесячно как минимум 1600-2000е нетто, если пенсия небольшая.
Капитал в 400к можно вложить в недвигу, если не устали от бизнеса.
О каких 800е вы говорите?
На двоих 4000е нетто после 55, когда уже всё купили и "дом - полная чаша":
4000е - жил. расходы 300е и еда 500е в остатке 3200 е, т.е. 1600е на нос - очень много,
трудно придумать, на что тратить.
Ориентир обеспеченности - 1000е на каждого в семье после основных расходов (жил. расходы +еда). :hej:
Так дом можно готовый купить, уже с лужайкой. :) Если дом не старый, то больших вложений ещё не требует.
Флагштоков у нас в округе ни у кого не видать. А что сложного с мусором? Машинка приезжает и забирает сама. Сортируемый мусор мы сами отвозим, но это не так часто и мусорка удобно расположена.
Впроголодь? :) При таких доходах садик должен был быть сильно дешевле пятисот...
Кстати, да :) Да и набрать столько кредитов при зп до налогов (2400, я так понимаю, после налогов) около 3400, ... сомневаюсь я что-то ...
Вы лучше расскажите камраду, какие допусилия нужны для житья в собственном доме.
Я теперь уже могу рассказать :) У нас омик под дачу.
Там всё очень просто: либо новый с иголочки домик покупаете за зверское кол-во денег и выплачиваете до могилы, либо постоянно у вас происходят "чихи" и за каждый такой чих вы готовите котлету денег. Причём этот "чих" обязательно происходит в самый неподходящий момент и требует мегасрочного вмешательства.
А так да: свой дом - одно удовольвствие :)
Я теперь уже могу рассказать :) У нас омик под дачу.
Там всё очень просто: либо новый с иголочки домик покупаете за зверское кол-во денег и выплачиваете до могилы, либо постоянно у вас происходят "чихи" и за каждый такой чих вы готовите котлету денег. Причём этот "чих" обязательно происходит в самый неподходящий момент и требует мегасрочного вмешательства.
А так да: свой дом - одно удовольвствие :)
Я помню, когда недвигу покупал, был у меня вариант "домика" (который на самом деле был "парик" без общей стенки) в восточном Хельсинки... За пол-ляма и совсем не новый. Правда, отделан был хорошо)) Посмотрел я тогда kuntotarkastus, спросил про ремонт ванной, который по плану надвигался уже через пару лет. На меня риэлторша похлопала глазами и невинно сообщила, что это всего лишь "тысяч 20"))) "Данунафиг" подумал я :lol:
Но домик, кстати, продался в течении месяца)
Вы лучше расскажите камраду, какие допусилия нужны для житья в собственном доме. И про поднятие флага, и раскапывание дорожки из-под снега, и про вывоз мусора, и сколько лужайку стоит обустроить. И сколько стоят чужие руки, если свои не золотые, а ремонты и обустройство дому и территории нужны. ...
Пусть выберет. Дом собственный отдельно стоящий - это символ статуса, или стиля жизни?...
Поднятие флага - это если участок достался с уже мачтой для флага - тогда стрёмно оставить её голой в дни, когда на ней должен развиваться флаг. А если участок без мачты для флага, то и забот с поднятием флага нет.
Дом - это хорошо! Чистить снег на участке, стричь газон, укладывать дрова в поленницу - вот основные регулярные ежегодные работы, требующие физических сил. Это может быть временами трудно, но здОрово и здорОво.
Когда уже и лужайка, и участок обустроены, всё равно каждый год покупаешь землю в мешках и всякие-разные цветы-кусты-вазоны-фигурки, не остановиться, всё красоту создаёшь и приумножаешь...
С мусором вообще никаких проблем.
По моему мнению, главная засада вот в чём. В жизни всякое может случиться. Люди берут кредит на дом в самый наилучший период своего материального, физического, эмоционального состояния, когда и зарплата позволяет, и силы есть, и жить планируют долго (и умереть в один день...) А работу можно потерять, как и здоровье, и уже не будет той зарплаты, с которой планировал выплачивать кредит, и никто не молодеет, наоборот - стареем... И вдруг кто-то один может неожиданно уйти безвозвратно... А кредит ещё не выплачен...
Другая засада - но она не для всех: некому потом оставить дом. Нет родных в Финляндии. Беречь его, чтобы потом иностранные родственники не знали что делать... Если у кого здесь дети, то дом, конечно, перейдёт детям, и они могут продолжать в нём жить или продадут... По моим наблюдениям, старики перебираются из домов в квартиры - так легче.
Я помню, когда недвигу покупал, был у меня вариант "домика" (который на самом деле был "парик" без общей стенки) в восточном Хельсинки... За пол-ляма и совсем не новый. Правда, отделан был хорошо)) Посмотрел я тогда kuntotarkastus, спросил про ремонт ванной, который по плану надвигался уже через пару лет. На меня риэлторша похлопала глазами и невинно сообщила, что это всего лишь "тысяч 20"))) "Данунафиг" подумал я :lol:
Ну так это домик не новый, ты то с новой квартирой сравниваешь. А в старых есть такое слово путкиремонтти :)
А так то конечно правда за домом надо следить и ухаживать. Я лично многое делаю сам и мне это очень нравится:)
В начале 2010х, через несколько лет как переехал, купил квартиру в Эспоо, платил за кредит 1000, 350 вастике, 300 кредит на машину, 500 садик за двоих, в сумме 2150. Плюс страховки, электричество, вода. На руки получал 2500 и жена 400. И как я тогда жил?Ниже черты бедности, т.е. хуже семьи социальщика.
Доходы 2900 - 2150, это 187е на каждого, а соц. нормы 400е.
До 2013 г. жене не платили базовое пособие, теперь домохозяйка получает 600е плюс 200 на двух детей.
Расходы на садик нужно отменить, раз жена в домохозяйках - пусть с детьми сидит, тогда в плюсе уже 900е.
Доходы 2500+800=3300
- расходы 1650 (без садика)
3300- 1650=1650 это больше 400е на каждого - уже до соц. норм дотягивает. :D
Слишком дорогая ипотека, 1350е на жильё слишком много.
Нужно уметь строить, чтоб вылезти из "нищебродства".
Купили "убитую" вторичку - отремонтировали - продали - построили дом - продали - и так до тех пор, пока ваше новое жильё не самоокупиться или долг не сократиться до 100к.
Мы именно так сделали, хотя имели на двоих 5-7к нетто, у супруга всегда была хорошая з/п, а моя "плавала".
Ниже черты бедности, т.е. хуже семьи социальщика.
До 2013 г. жене не платили базовое пособие, теперь домохозяйка получает 600е плюс 200 на двух детей.
Расходы на садик нужно отменить, раз жена в домохозяйках - пусть с детьми сидит, тогда в плюсе уже 900е.
Доходы 2500+800=3300
Купили "убитую" вторичку - отремонтировали - продали - построили дом - продали - и так до тех пор, пока ваше новое жильё не самоокупиться или долг не сократиться до 100к.
Мы именно так сделали, хотя имели на двоих 5-7к нетто, у супруга всегда была хорошая з/п, а моя "плавала".
Только на пенсии у него будет шанс продать эту квартиру/дом и уехать жить в тёплые края.
Кстати, да :) Да и набрать столько кредитов при зп до налогов (2400, я так понимаю, после налогов) около 3400, ... сомневаюсь я что-то ...
Сомневаюсь в чем? Что прожить можно? Кредитов было 2, на машину и квартиру.
Садик 200-240 был примерно на ребенка, точно не помню, помню отсылал бумажки в келу, не снижали, наверное потому что не учитывали сколько я за жилье плачу.
Ниже черты бедности, т.е. хуже семьи социальщика.
Доходы 2500+800=3300
Тебе, я смотрю, не надоедает разлагольствовать на тему "нищебродства". Сильно, видимо, волнует этот вопрос :sla:
Нет, не 800е.
Речь о том, что вы будете делать в 55-65 лет до пенсии и после выхода на пенсию.
Вкалывать в "батраках" с нулём сбережений в банке и ипотечным долгом до 90 лет? :hej:
Или уже к 55 годам будете иметь своё жильё и сбережения в 400 000е.
Речь о прибавке к пенсии в 400к, а не вместо пенсии.
Хну как-то странно передёрнула про "жить на 400к".
У "вольных господ" с своём доме жил.расходы 300е, а не 2000е - как у Хну в ипотеке.
В "вольных господах" имея сбережения в 400к, у вас помесячно как минимум 1600-2000е нетто, если пенсия небольшая.
Капитал в 400к можно вложить в недвигу, если не устали от бизнеса.
О каких 800е вы говорите?
На двоих 4000е нетто после 55, когда уже всё купили и "дом - полная чаша":
4000е - жил. расходы 300е и еда 500е в остатке 3200 е, т.е. 1600е на нос - очень много,
трудно придумать, на что тратить.
Ориентир обеспеченности - 1000е на каждого в семье после основных расходов (жил. расходы +еда). :hej:
Запишу себя в нищие. У меня нетто +-1000 по только финским доходам на человека и выходит. Человеков - 4. До аренды. Но у меня только я и работаю, и никто никаких пособий не получает кроме детей по сотке. Но и аренда не особо дорогая 750 евро вроде всё включено кроме парковски за 10 евро и света где то +- столько же.
Если честно, не вижу смысла покупать прям покупать на 25 лет или сколько там. Право на оккупацию +- тоже самое. Платишь меньше аренды, и не платишь ипотеку, не болит голова за ремонты и прочее. Можешь сменить место оккупации особо не заморачиваясь. Ну, каждому свое. Финляндия не страна мечты для меня. Может быть пока. Тут выше писали сограждане что берут в кредит квартиру под 0-1% и сдают в аренду под 3-4% -- вот этот бизнес-план мне по душе. Но я не знаю как они получают свои 300-400к ипотеки, имея так же огурец в кармане да вошь на аркане. :shuffle:
Только на пенсии у него будет шанс продать эту квартиру/дом и уехать жить в тёплые края.Думаете, в тёплых краях бесплатное жильё? Построит бунгало в дебрях амазонки?
Вы уверены на 100%, что к тому времени за 30 лет он не потеряет работу и/или банк не заберёт жильё за долги?
Что было в Финляндии 30-35 лет тому назад в 80-90х?
В 80-х было полно работы, благодаря громадным рынкам сбыта в СССР - больше 60% фин. экспорта,
банки раздавали громадные кредиты всем подряд легко, как теперь.
А с 90-х БАЦ!! - корко взлетело до 17% !! - деньги подорожали ужасно, а жильё обесценилось.
Многие потеряли работу и остались с долгом, но без жилья.
Вот такое было типично - купил в 80х дом за 700-800к марок, взяв в долг 500к, а дом с 90х упал в цене до 500к, корко 17% и работы нет (лама), банк забирал дом, клиент терял вложения 300к.
Говорят "история повторяется". Думаете, такого быть не может?
Думаете, в тёплых краях бесплатное жильё? Построит бунгало в дебрях амазонки?
Вы уверены на 100%, что к тому времени за 30 лет он не потеряет работу и/или банк не заберёт жильё за долги?
В 80-х было полно работы, благодаря громадным рынкам сбыта в СССР - больше 60% фин. экспорта,
А с 90-х БАЦ!! - корко взлетело до 17% !! - деньги подорожали ужасно, а жильё обесценилось.
Вот такое было типично - купил в 80х дом за 700-800к марок, взяв в долг 500к, а дом с 90х упал в цене до 500к, корко 17% и работы нет (лама), банк забирал дом, клиент терял вложения 300к.
Может быть всё что угодно. А как к этому подготовиться? Разумно определять свои силы. И не впрягаться во все тяжкие если это значительная часть твоего дохода. Многие в МСК в 2013м напокупали на пике жилья за 200-300-400 тысяч долларов. Многие в кредит. В ипотеку. В долларовую. А потом раз и доллар стал вдвое дороже а квартира вдвое дешевле. Как и стоимость труда того кто в долг залез. При этом долг остался таким же. :lol:
Может такое быть. И долг есть долг. Все, у кого большие долги, в этом случае в глубокой *опе окажутся, только и всего. Банки свое по-любому выгребут.
Но что с этим поделать? Только жить и надеяться, что пока ты под этим ударом находишься, тебя лично не коснется. А так конечно, я соглашусь с тем, что долги нужно разруливать как можно скорее. И ипотека на 25 лет - это банальная форма рабства, где все рисковые издержки находятся на заемщике.
Теплые края - аренда.
Ну и ладно, в самом худшем варианте он станет как социальщик.
Я если честно, немного не понимаю вашего хода мысли. Плюнь на всё, садись на социал, если каждый в семье не зарабатывает по 3000 после налогов? Иначе ты нищеброд с детьми.
Теплые края - аренда.
Ну и ладно, в самом худшем варианте он станет как социальщик.
Я если честно, немного не понимаю вашего хода мысли. Плюнь на всё, садись на социал, если каждый в семье не зарабатывает по 3000 после налогов? Иначе ты нищеброд с детьми.Поконретнее.
Как вы себе представляете сегодняшнего пенсионера, который купил новую квартиру в 1985г за 600 тыс марок, успешно выплатил ипотеку и теперь продаёт эту вторичку за сколько? и едет в теплые края. А там за сколько аренда? палатки что ли?
Какие доходы-расходы у этого пенсионера в испаниях, помимо аренды?
Мы строили - читайте внимательно то, что я предлагаю см. пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4123936&postcount=519
Не понимаю вашего хода мысли - хотите, чтоб из "пешек" все сразу в "королевы" выдвинулись?
Даже шахматы требуют комбинации, а вы хотите упростить задачку до одного действия.
Сомневаюсь в чем? Что прожить можно? Кредитов было 2, на машину и квартиру.
Садик 200-240 был примерно на ребенка, точно не помню, помню отсылал бумажки в келу, не снижали, наверное потому что не учитывали сколько я за жилье плачу.
Меня тоже удивило ваше соотношение нетто дохода и кредитных выплат, удивило, что банк это одобрил. Но раз вы так говорите, значит, так оно и есть, несмотря на чьи-то удивления.
Может такое быть. И долг есть долг. Все, у кого большие долги, в этом случае в глубокой *опе окажутся, только и всего. Банки свое по-любому выгребут.
Но что с этим поделать? Только жить и надеяться, что пока ты под этим ударом находишься, тебя лично не коснется. А так конечно, я соглашусь с тем, что долги нужно разруливать как можно скорее. И ипотека на 25 лет - это банальная форма рабства, где все рисковые издержки находятся на заемщике.
Меня не пугает ипотека на 25 лет в стране типа Финляндии, с нынешним процентом. Время идёт, equity в большинстве случаев растёт. А с другой стороны с ходом времени растут карьера/доход и происходит инфляция, то есть платёж в 1000€ Лет через 10-15-20 ощущается в семейном бюджете уже гораздо менее «болезненно». И уж тем более менее болезненно, чем те финансовые жертвы, которые семья приносила бы, стремясь из этих же доходов разделаться с ипотекой как можно быстрей.
Случись «если что» - с банком можно договориться о 6-12 месяцев платежного отпуска и разрулить за это время свои финансы, вернувшись опять на прежние рельсы. Случись «если что» посерьезней - дом можно продать и уйти с куском той же equity в кармане. Случись что совсем глобальное - то уж всем несладко придётся, с ипотеками и без..
В общем, вопрос точки зрения, для меня ипотека на 25 лет это комфортно.
Меня тоже удивило ваше соотношение нетто дохода и кредитных выплат, удивило, что банк это одобрил. Но раз вы так говорите, значит, так оно и есть, несмотря на чьи-то удивления.
Покупал в 2008, тогда были высокие проценты (5%) и низкие требования к заемщикам, к примеру своих денег я внес 1500 и все. Дали 2 кредита, на первый взнос и основную сумму, 400 и 600 евро. На первый взнос кредит был 7 лет, на основную сумму дольше. Ну и квартиру купил недорого, за 123 и продал через 7 лет за 163.
Теперь живу в своем доме и плачу за кредит 650. Ну и жена какую никакую работу нашла, зп повысили, расходы снизились. :)
Меня не пугает ипотека на 25 лет в стране типа Финляндии, с нынешним процентом. Время идёт, equity в большинстве случаев растёт. А с другой стороны с ходом времени растут карьера/доход и происходит инфляция, то есть платёж в 1000€ Лет через 10-15-20 ощущается в семейном бюджете уже гораздо менее «болезненно». И уж тем более менее болезненно, чем те финансовые жертвы, которые семья приносила бы, стремясь из этих же доходов разделаться с ипотекой как можно быстрей.
Случись «если что» - с банком можно договориться о 6-12 месяцев платежного отпуска и разрулить за это время свои финансы, вернувшись опять на прежние рельсы. Случись «если что» посерьезней - дом можно продать и уйти с куском той же equity в кармане. Случись что совсем глобальное - то уж всем несладко придётся, с ипотеками и без..
В общем, вопрос точки зрения, для меня ипотека на 25 лет это комфортно.
В стране Финляндии в 2008 году, насколько я помню, до 8% был скачок. По второму выделенному - карьера и доход растут обычно до определенного возраста, лет до 40, ИМХО, если все в порядке. Потом потихоньку начинают уменьшаться. И да, когда раскручивается инфляция - проценты обычно тоже начинают расти. Они ж не под фиксированный процент дают свои займы и всякие korkoputki имеют как верхнюю, так и нижнюю границу (так что если euribor хоть минимально выползет в плюс получите перерасчет по нижней границе putki). Так что все риски на заемщике по-любому.
Я не говорю, что вот по этой причине не надо брать ипотеку. В большинстве случаев - это единственный вариант, да и с нынешним процентом не самый плохой. Но при любых мало-мальски серьезных колебаниях рынка основные рисковые издержки лягут именно на домохозяйства.
Покупал в 2008, тогда были высокие проценты (5%) и низкие требования к заемщикам, к примеру своих денег я внес 1500 и все. Дали 2 кредита, на первый взнос и основную сумму, 400 и 600 евро. На первый взнос кредит был 7 лет, на основную сумму дольше. Ну и квартиру купил недорого, за 123 и продал через 7 лет за 163.
Теперь живу в своем доме и плачу за кредит 650. Ну и жена какую никакую работу нашла, зп повысили, расходы снизились. :)
Очень похоже на мою ситуацию и мои цифры почти в это же время, в Матинкюля. Только у меня жены не было. Впрочем, и сейчас тоже нет. А сейчас мы тоже в своём доме, но платёж за кредит гораздо больше.
В стране Финляндии в 2008 году, насколько я помню, до 8% был скачок. По второму выделенному - карьера и доход растут обычно до определенного возраста, лет до 40, ИМХО, если все в порядке. Потом потихоньку начинают уменьшаться. И да, когда раскручивается инфляция - проценты обычно тоже начинают расти. Они ж не под фиксированный процент дают свои займы и всякие korkoputki имеют как верхнюю, так и нижнюю границу (так что если euribor хоть минимально выползет в плюс получите перерасчет по нижней границе putki). Так что все риски на заемщике по-любому.
Я не говорю, что вот по этой причине не надо брать ипотеку. В большинстве случаев - это единственный вариант, да и с нынешним процентом не самый плохой. Но при любых мало-мальски серьезных колебаниях рынка основные рисковые издержки лягут именно на домохозяйства.
У меня никогда не было больше 5,6%. Про увядающую после 40 карьеру решительно не согласна. Процент, может, и растёт, но положительная комбинация сильней. Риски - да, но за всё надо платить, особенно за комфорт. Для кого-то комфорт - впрячься, как конь и вертеться, как мул на мельнице, чтобы скорей погасить ипотеку. Для кого-то комфорт - жить во всё время финансово-нормальной жизнью, со свободными деньгами (благодаря НЕвпряжению), которыми я всегда могу распоряжаться по своему смотрению, пусть и с более долгими обязательствами.
В общем, вопрос точки зрения, для меня ипотека на 25 лет это комфортно.Вам - жертвы, другим - радостная песня мастерства. :)
Когда мы строили наш теперешний дом, по соседству строил финн лет 40 - умелец, который сам гвоздя в стенку вбить не умел, но был сам себе потрясающим прорабом, у которого с точность до стоимости гвоздя всё было подсчитано - каждая доска, плитка, куст, каждый трудо-час работника.
Потрясающий организатор!
Он построил милый домик за 100к, прожил в нём 3 года и продал за 200к нетто без налогов. Есть фин. закон о безналоговой продаже своего единственного жилья через 3 года. 100к профит за 3 года. К 40 годам у него этих профитов уже было 3 штуки. Преполагаю, что теперь ещё не меньше трёх. Построив 6 домов, он теперь сам в доме за 200к и имеет в банке 500тыс.
А вы говорите "жертвы"...Просто песня строймастерства..
Тут было многих финнов, которые успешно продвигались таким же способом, но все мы умели что-то и сами.
А этот сам ничего не умел.
На инвестирование в постройку первого дома банку кто-то из родни поручился.
Вот это настоящий бизнес с хорошим профитом, особо не напрягаясь и практически без начального капитала. :)
За 3 года +100% к цене? В Финляндии? В Евро? Три раза к ряду? Да этот человек - гений. Он явно занимается не своим делом. Будущий Уоррен Баффет, Сорос и Усманов в одном лице. Какой талант пропадает.
За 3 года +100% к цене? В Финляндии? В Евро? Три раза к ряду? Да этот человек - гений. Он явно занимается не своим делом. Будущий Уоррен Баффет, Сорос и Усманов в одном лице. Какой талант пропадает.
У него как минимум 100%. Может, и больше. Редкий дар.
Вообще в фин.строительстве спекуляция просто удивительная - накрутка цен чудовищная, если смотреть с позиции клиента.
Финны со времён СССР всегда отличались...
Инвесторам-то хорошо, конечно.
У него как минимум 100%. Может, и больше. Редкий дар.
Вообще в фин.строительстве спекуляция просто удивительная - накрутка цен просто чудовищная, если смотреть с позиции клиента.
Инвесторам-то хорошо, конечно.
Рынок обычно все балансирует. Если там маржа 100% за 3 года то почему никто этим не занимается? Неужели все дураки? Куда нести мои 100 тысяч евро чтоб сделать через три года из них 200 тысяч евро?
У меня никогда не было больше 5,6%. Про увядающую после 40 карьеру решительно не согласна. Процент, может, и растёт, но положительная комбинация сильней. Риски - да, но за всё надо платить, особенно за комфорт. Для кого-то комфорт - впрячься, как конь и вертеться, как мул на мельнице, чтобы скорей погасить ипотеку. Для кого-то комфорт - жить во всё время финансово-нормальной жизнью, со свободными деньгами (благодаря НЕвпряжению), которыми я всегда могу распоряжаться по своему смотрению, пусть и с более долгими обязательствами.
Даже 5.6% - это очень-очень-очень много, учитывая стоимость недвижимости.
Насчет увядающей карьеры сильно зависит от области. Я сомневаюсь, что моя зарплата еще вырастет, а мне едва 30. Да и сил со временем не прибавляется ни у кого и ни в какой области. Насчет комбинации не узнаешь, пока не продашь. Я предпочитаю купить жилье без кредита и иметь столько же на счету)) Плюс хорошую работу с хорошей зарплатой)
Рынок обычно все балансирует. Если там маржа 100% за 3 года то почему никто этим не занимается? Неужели все дураки? Куда нести мои 100 тысяч евро чтоб сделать через три года из них 200 тысяч евро?На рынок у таких, как он нюх - выбирает участок в престижных районах точно.
Вы должны инвестировать 100к в постройку своего дома, в котором живёте.
Это ваш единственный дом!
В этом-то и фишка, что фин. закон не облагает налогом прибыль от продажи этого вашего дома, если вы в нём не меньше 3 лет прожили. Через 3 года продаёте хоть за миллион и никаких налогов.
Потом строите новый и опять всё то же.
Вам - жертвы, другим - радостная песня мастерства. :)
Когда мы строили наш теперешний дом, по соседству строил финн лет 40 - умелец, который сам гвоздя в стенку вбить не умел, но был сам себе потрясающим прорабом, у которого с точность до стоимости гвоздя всё было подсчитано - каждая доска, плитка, куст, каждый трудо-час работника.
Потрясающий организатор!
Он построил милый домик за 100к, прожил в нём 3 года и продал за 200к нетто без налогов. Есть фин. закон о безналоговой продаже своего единственного жилья через 3 года. 100к профит за 3 года. К 40 годам у него этих профитов уже было 3 штуки. Преполагаю, что теперь ещё не меньше трёх. Построив 6 домов, он теперь сам в доме за 200к и имеет в банке 500тыс.
А вы говорите "жертвы"...Просто песня строймастерства..
Тут было многих финнов, которые успешно продвигались таким же способом, но все мы умели что-то и сами.
А этот сам ничего не умел.
На инвестирование в постройку первого дома банку кто-то из родни поручился.
Вот это настоящий бизнес с хорошим профитом, особо не напрягаясь и практически без начального капитала. :)
Времена были такие, мы на своей первой квартире в тампере сделали около 80к через 3 года. Ушла как горячий пирожок. А вот дом в тампере продавали долго и только отбили свои деньги ну и маленький плюс был, и это после 7 лет помоему.
На рынок у таких, как он нюх - выбирает участок в престижных районах точно.
Вы должны инвестировать 100к в постройку своего дома, в котором живёте.
Это ваш единственный дом!
В этом-то и фишка, что фин. закон не облагает налогом прибыль от продажи этого вашего дома, если вы в нём не меньше 3 лет прожили. Через 3 года продаёте хоть за миллион и никаких налогов.
Потом строите новый и опять всё то же. помоему 2 года мне казалось.
Очень похоже на мою ситуацию и мои цифры почти в это же время, в Матинкюля. Только у меня жены не было. Впрочем, и сейчас тоже нет. А сейчас мы тоже в своём доме, но платёж за кредит гораздо больше.
А я как войд плачу, ну на 30 евро больше:)
Даже 5.6% - это очень-очень-очень много, учитывая стоимость недвижимости.
Насчет увядающей карьеры сильно зависит от области. Я сомневаюсь, что моя зарплата еще вырастет, а мне едва 30. Да и сил со временем не прибавляется ни у кого и ни в какой области. Насчет комбинации не узнаешь, пока не продашь. Я предпочитаю купить жилье без кредита и иметь столько же на счету)) Плюс хорошую работу с хорошей зарплатой)
5,6% это был пик, довольно краткосрочный. Карьера - если вы достигли потолка в 30 с хвостиком (во что мне трудно поверить, но поверю), то, наверное, ваш взлёт до этого был стремительным и была куча денег, которой можно было распорядиться по-разному. У меня лично и у финской статистики другой опыт относительно корреляции возраста и роста доходов. Квартиру я покупала и продавала с точно такими же цифрами, как и вас. Вот уже и положительная комбинация.
Я предпочитаю выиграть в лотерею 34-37 млн €, но пока этого не произошло, предпочитаю вытянуть лучшее из той ситуации, что есть. И в моем случае и по нашим предпочтениям это длительная ипотека.
А я как войд плачу, ну на 30 евро больше:)
Location, location, location. :) У нас тут маленькие участочки начинаются от 300. Так их ещё и нет. Были бы у нас свободных 200-300К, мы бы сделали, примерно как Ядин знакомый: купили бы в нашем районе один из старых домишек, домишко под снос, участок раскромсать на 3, на каждом построить бетонный кубик, продать за 600К каждый и уплыть в закат с правда что 100% за 2-3 года... Но у нас нет свободных 200-300К, поэтому мы только наблюдаем, как это делают другие. :shuffle:
Location, location, location. :) У нас тут маленькие участочки начинаются от 300. Так их ещё и нет. Были бы у нас свободных 200-300К, мы бы сделали, примерно как Ядин знакомый: купили бы в нашем районе один из старых домишек, домишко под снос, участок раскромсать на 3, на каждом построить бетонный кубик, продать за 600К каждый и уплыть в закат с правда что 100% за 2-3 года... Но у нас нет свободных 200-300К, поэтому мы только наблюдаем, как это делают другие. :shuffle:
Да знаю я там цены, но сам не понимаю и не буду платить за спорный локатион:)
Location, location, location. :) У нас тут маленькие участочки начинаются от 300. Так их ещё и нет.
Мой новый локейшен Киркконумми, мне нравится, расслабленная жизнь, природа, есть крупные магазины, образование, на машине до центра Хки 25 мин. Каждый раз когда оказываюсь Эспон кескусе, где раньше жил, напрягаюсь - подозрительные личности, пьяные подростки на мопедах, мелкий криминал. Фины если там и остались, то прячутся.
Вообще странное место это центр Эспоо, народу много живет, можно сказать на ушах стоят друг у друга, а крупных магазинов типа Призмы или Ситимаркета нет.
Времена были такие, мы на своей первой квартире в тампере сделали около 80к через 3 года. Ушла как горячий пирожок. А вот дом в тампере продавали долго и только отбили свои деньги ну и маленький плюс был, и это после 7 лет помоему.Почему "были", что изменилось? :)
Раньше начинающим продираться было труднее - теперь деньги просто даром раздают.
В 1991 мы начинали с корко 17%.
Покупки-продажи недвиги по случаю - это когда как повезёт.
Направленное инвестирование в постройку своего дома - это другое.
Да конечно локация - вопрос предпочтений. Мы далеко от Эспоон Кескуса в сторону Хельсинки, у нас такой тихий зелёный райончик (а больше природы нам и не нужно) и, судя по статистике местной школы, с очень малым количеством не-финских людей, в округе много англоговорящих. Но даже не в этом дело. У нас куча маленьких детей, нам нужны всякие русские/английские садики/кружки, детская одежда (поблизости 2 ТЦ), периодически учебные тли медицинские дела в центре, порт/аэропорт недалеко по времени/цене такси, итд итп итд итп... Возможно, мы свыклись бы с Киркконумми... Но не хочется свыкаться, хотим жить здесь. :)
Да конечно локация - вопрос предпочтений. Мы далеко от Эспоон Кескуса в сторону Хельсинки, у нас такой тихий зелёный райончик (а больше природы нам и не нужно) и, судя по статистике местной школы, с очень малым количеством не-финских людей, в округе много англоговорящих. Но даже не в этом дело. У нас куча маленьких детей, нам нужны всякие русские/английские садики/кружки, детская одежда (поблизости 2 ТЦ), периодически учебные тли медицинские дела в центре, порт/аэропорт недалеко по времени/цене такси, итд итп итд итп... Возможно, мы свыклись бы с Киркконумми... Но не хочется свыкаться, хотим жить здесь. :) ну например в киркконуми все тоже самое только на 10 мин дальше:)
ну например в киркконуми все тоже самое только на 10 мин дальше:)
Ну не 10. У нас родственники в Масала живут, нам до них 25-30 мин ехать.
На машине:)? Вы едите обхотными дорогами, в обход поселений мормонтов:)?
Я от своего дома доезжаю до парковки руохолахти за 30 мин.
До исоомены чуть больше 20ти.
А я живу намного дальше масалы:)
KALAMIES
05-07-2020, 17:18
....Я предпочитаю купить жилье без кредита и иметь столько же на счету))
Получилось в реале или ещё не проснулся, а сон цветной?
За 10-15 мин можно доехать до первой кехи от туда.
На машине:)? Вы едите обхотными дорогами, в обход поселений мормонтов:)?
Я от своего дома доезжаю до парковки руохолахти за 30 мин.
До исоомены чуть больше 20ти.
А я живу намного дальше масалы:)
Я ошиблась на 5 мин, 20-25. Либо Turunväylä + Kehä III либо сначала правдами и неправдами на юг, а потом уж по Länsiväylä. Но я по-честному считаю, не только прямой отрезок по шоссе, a door-to-door. А это и дополнительное время и из-за дополнительной дистанции, и из-за низких скоростей на маленьких улочках с поворотами, и из-за светофоров. А то я знаю многие любят так считать, как и время на рецепты у ютюберов. :D
Я ошиблась на 5 мин, 20-25. Либо Turunväylä + Kehä III либо сначала правдами и неправдами на юг, а потом уж по Länsiväylä. Но я по-честному считаю, не только прямой отрезок по шоссе, a door-to-door. А это и дополнительное время и из-за дополнительной дистанции, и из-за низких скоростей на маленьких улочках с поворотами, и из-за светофоров. А то я знаю многие любят так считать, как и время на рецепты у ютюберов. :D
Ну вот и считаю что временная рацниза всего 10-15 мин, это как бы не о чем для меня:)
За 10-15 мин можно доехать до первой кехи от туда.
Оттуда это откуда? От точки на шоссе до точки на шоссе? Зачем и кому это надо? Всякие места находятся по реальным адресам, которые могут не иметь никакого отношения к точке на шоссе. Вот ещё некоторые любят так же путь на ОТ считать: время езды на автобусе + время езды на метро. Игнорируя путь от/до места от/до остановки и между остановками, время ожидания из-за нестыковки расписаний и время ожидания следующего рейса, если опоздал на минуту. «10» минут с чьих-то слов на практике превращается в 40мин, и мне это всё просто неинтересно. Мне некогда даже интересоваться всей этой логистикой про «всего лишь 10 минут», не говоря уж, чтобы начинать все эти кренделя в реальности проделывать на регулярной основе. :)
Оттуда это откуда? От точки на шоссе до точки на шоссе? Зачем и кому это надо? Всякие места находятся по реальным адресам, которые могут не иметь никакого отношения к точке на шоссе. Вот ещё некоторые любят так же путь на ОТ считать: время езды на автобусе + время езды на метро. Игнорируя путь от/до места от/до остановки и между остановками, время ожидания из-за нестыковки расписаний и время ожидания следующего рейса, если опоздал на минуту. «10» минут с чьих-то слов на практике превращается в 40мин, и мне это всё просто неинтересно. Мне некогда даже интересоваться всей этой логистикой про «всего лишь 10 минут», не говоря уж, чтобы начинать все эти кренделя в реальности проделывать на регулярной основе. :)
Я считаю от дома, вышел сел в машину приехал. Например До работы мне на машине ровно 47 мин. До офиса, но я езжу быстро:)
Я считаю от дома, вышел сел в машину приехал. Например До работы мне на машине ровно 47 мин. До офиса, но я езжу быстро:)
Мне до работы 8-12 минут, зависит от светофоров... Знаете, а наши садики/кружки-учебы-клиники-театры-рестораны-друзья итд не хотят находиться там же, где ваша работа... В общем, я охотно верю, что вам комфортно там, где вы сейчас. Думаю, что и вы сумеете мне поверить, когда я говорю, что нам там было бы некомфортно. И не только нам. Потому и цены так различаются. :)
Знаете, а наши садики/кружки-учебы-клиники итд не хотят находиться там же, где ваша работа... В общем, я охотно верю, что вам комфортно там, где вы сейчас. Думаю, что и вы сумеете мне поверить, когда я говорю, что нам там было бы некомфортно. И не только нам. Потому и цены так различаются. :)
Да мне тоже калио, сёрнайнен не нравится, я это место Дно называю:)
А они тут причём оказались? :)
А они тут причём оказались? :)
Ты меня просто запутала, мы же о локации моей работы говорили?
Я думаю топик стартер получил все ответы на вопросы и даже немного больше :)
Ты меня просто запутала, мы же о локации моей работы говорили?
Не совсем - я старалась о ней как раз не говорить, ибо мне для рассмотрения удобной нам локации твоя работа нерелевантно. :)
Я думаю топик стартер получил все ответы на вопросы и даже немного больше :)
Но совсем чуть чуть больше:)
Не совсем - я старалась о ней как раз не говорить, ибо мне для рассмотрения удобной нам локации твоя работа нерелевантно. :)
Ну так и мы тебе шлем массаж о том что нам тоже много ирелевантно:)
KALAMIES
05-07-2020, 19:07
Помедленнее, я записываю.(с)
Прожил на этом дне пару лет,на одной плошадке с русскими проститутками.
Опыт жизни,потом зачтется .
Прожил на этом дне пару лет,на одной плошадке с русскими проститутками.
Опыт жизни,потом зачтется .
да нет, место на самом деле весёлое, я человек не конфликтный, меня обычно алкоголики и наркоманы любят. Там главное на шприц не наступить!
Где можно получить посылку? :D
да нет, место на самом деле весёлое, я человек не конфликтный, меня обычно алкоголики и наркоманы любят. Там главное на шприц не наступить!
Это все проходяшее ,а вот вчерась ,когда трешали дрова в костре твоем,винцо красное было-2 литра, на берегу ручья ,вечером.
Наблюдал ли парад планет?
Не заметил телескопа там.
Я помню, когда недвигу покупал, был у меня вариант "домика" (который на самом деле был "парик" без общей стенки) в восточном Хельсинки... За пол-ляма и совсем не новый. Правда, отделан был хорошо)) Посмотрел я тогда кунтотаркастус, спросил про ремонт ванной, который по плану надвигался уже через пару лет. На меня риэлторша похлопала глазами и невинно сообщила, что это всего лишь "тысяч 20"))) "Данунафиг" подумал я :лол:
У меня в квартире снос старой и постройка новой ванной комнаты с нуля 2х2 метра обошлась в 15 тысяч. Так что это нормалыный ценник здесь. Хотя что тут нормального? За ванну как за автомобиль платить :siski:
По-поводу ремонта ванной и плюсах проживания в своем жилье: подтекал трап, обратился в страховую, они обещали оплатить 30% ремонта, сказал буду сам делать, заплатили 6000 наличными.
Зачистил стены до каркаса, содрал стяжку с пола, потолок, новый трап, новая электрика, потом уложил новый утеплитель, пленку, обшил wedi-панелями с tori.fi, швы проклеил, установил теплый пол с амазона и залил пол. Потом гидроизолировал, проклеил все с лентой. Сейчас ванна готова к укладке плитки, купил довольно дорогую плитку 30-40 за квадрат. И все это вышло 2100! Знакомый положит плитку за 500. Потом купить унитаз, краны и попросить за несколько бутылок дорого бухла знакомого сантехника это установить, обшить потолок панелями и все это выйдет не дороже 4000.
В керросталах это бы стоило 20 000, при том что установят самую дешевую плитку, сантехнику и мебель.
Ванная за 4000 это просто бесплатно
В керросталах это бы стоило 20 000, при том что установят самую дешевую плитку, сантехнику и мебель.
Нам в керростало разрешили самим снести ванную до стен и все свое седлать как хотим (новые трубы, новая стяжка, новый трап, новая электрика и т.д.) с 2мя условиями:
1. Гидроизоляцию делает сертифицированная фирма и предоставляет бумажку с гарантией
2. Мы должны уложится в размер предыдущей ванной комнаты 2х2 метра.
Но так как я криворукий я сам бы сделать не смог все. Нанимали строителей. Вот в 15 и обошлось.
Ванная за 4000 это просто бесплатно
При том что страховая заплатила 6000, еще и в плюс выйду.
:bastard:
Это все проходяшее ,а вот вчерась ,когда трешали дрова в костре твоем,винцо красное было-2 литра, на берегу ручья ,вечером.
Наблюдал ли парад планет?
Не заметил телескопа там.
Погоды нынче стоят по настоящему Финско-Летние, я парадпланет не наблюдаю, а просматриваю в стриме подсознания. Ну ты сам всё знаешь!
:bastard:
Ты меня по голове бьёшь? Тото я думаю что у меня в весок стреляет..
Daneel_Olivaw
05-07-2020, 22:57
А я попробую Рассею, как только с недвигой закрою вопрос) Потом отпишусь, как оно. Может, еще обратно захочу :lol:Я вон пару лет как свалил. Нашёл себе работу в банке, купил квартиру без ипотек. В налоговой зарегистрировал себя как ИП и беру халтуры легально. Потом оформлю себе вычет налоговый и мне государство вернёт бабла. Осенью болел гайморитом, записался к платнику через инет. Она меня 30 минут осматривала, отправила на рентген пазух который сразу и сделали. Отдал за визит 1300 рублей.
Я вон пару лет как свалил. Нашёл себе работу в банке, купил квартиру без ипотек. В налоговой зарегистрировал себя как ИП и беру халтуры легально. Потом оформлю себе вычет налоговый и мне государство вернёт бабла. Осенью болел гайморитом, записался к платнику через инет. Она меня 30 минут осматривала, отправила на рентген пазух который сразу и сделали. Отдал за визит 1300 рублей.
Вернуть можно только ндфл. УСН - нет.
[russian.fi, 2002-2014]