View Full Version : Грибы и ягоды 2020
наклоняться необязательно.Можно принять позу белого человека просящего у негра отпущения грехов,своих или грехов своих праотцов,black lives matter.Я лично не могу нагибаться много,радикулит тому виной.Но за черникой если,так никогда не болит,я даже заметил,что мне в лесу сразу легче становится,если до того спина побаливала.
:hej: Ещё можно просто лечь на мох посреди черничника и собирать ягоды лёжа сколько можно дотягиваться руками до ягод. Правда, потом одежду не отстирать. Или вприсядку, но это ещё утомительнее, чем внаклонку.
У нас это называлось "комбайн", и это приспособление было под запретом: нам объясняли, что этот черпак губит черничник, которому на восстановление потребуется 70 лет. Чтобы добраться до леса, нужно было встать рано, доехать до Финляндского (вокзал в Питере), сесть на электричку... Люди пользовались комбайнами и тогда тоже украдкой, пренебрегая запретами, но я - нет.
Килограмм черники замороженной стоит в магазине 7 евро. Полкило малины замороженной - 2,50. Куплю иногда, когда захочется.
Мы всю зиму ели малину и чернику, покупали в лидле .
Я не любитель корячиться в лесу и собирать ягоду.
В моей жизни был опыт собирания, но он мне не понравился.
Кое как собрав полведра брусники, я сказала себе нафик, нафик, я лучче куплю.:)))
:хей: Ещё можно просто лечь на мох посреди черничника и собирать ягоды лёжа сколько можно дотягиваться руками до ягод. Правда, потом одежду не отстирать. Или вприсядку, но это ещё утомительнее, чем внаклонку.
Там ,где собираю чернику,очень много гадюк,а на мхе не растет черника.
Трудно заметить в черничнике серую змею.
Можно собирать ягоду на коленках,в накладках или после постираться,ибо все колени черные всегда.
По ягоду ? Нет , нет и нет . Терпеть ненавижу ! Варенья я и в магазине куплю .
В магазинном ягод немного, там пектина больше. Ягоды перестали покупать после того, как увидели сборщиков характерной внешности, собирающих бруснику в канавах дороги на Ханко.
Голубики набрали сегодня литра два по берегу озера.
Мы всю зиму ели малину и чернику, покупали в лидле .
Я не любитель корячиться в лесу и собирать ягоду.
В моей жизни был опыт собирания, но он мне не понравился.
Кое как собрав полведра брусники, я сказала себе нафик, нафик, я лучче куплю.:)))
тут как-то уже одна девушка,тоже из высшего сословия ,примерно тоже писала,дескать,не царское это дело.Наверное,это действительно так.
Но я лично как привык с самого раннего детства ходить в лес,так и привычка осталась.В моей деревне был один старик,он был сколько я его видел,всегда стар.И настрогал он очень много детей,даже не знали точно,сколько у него их было.Как-то его спросили,дескать,любишь ты наверное очень сильно детей,на что он ответил,что любит сам процесс.
Так же и с черникой или с грибами.Мне сам процесс нравится ,в лесу не устаю,хотя медитировать там так пока и не научился. :hali:
brodaga @ po zizni @
16-08-2020, 11:54
В магазинном ягод немного, там пектина больше. Ягоды перестали покупать после того, как увидели сборщиков характерной внешности, собирающих бруснику в канавах дороги на Ханко.
Голубики набрали сегодня литра два по берегу озера.
Да я и сами ягоды - по стольку \ по скольку ... Мне проще от них совсем отказаться . Что , практически , и происходит - очень редко ягоды ем . Ну , в лесу малининку - другую или черничину из под ног .
тут как-то уже одна девушка,тоже из высшего сословия ,примерно тоже писала,дескать,не царское это дело.Наверное,это действительно так.
Но я лично как привык с самого раннего детства ходить в лес,так и привычка осталась.В моей деревне был один старик,он был сколько я его видел,всегда стар.И настрогал он очень много детей,даже не знали точно,сколько у него их было.Как-то его спросили,дескать,любишь ты наверное очень сильно детей,на что он ответил,что любит сам процесс.
Так же и с черникой или с грибами.Мне сам процесс нравится ,в лесу не устаю,хотя медитировать там так пока и не научился. :hali:
В лесу хорошо! И если собирать ягоды по силам, не во вред спине-коленям, то и я не откажусь. С грибами-то легко: они сами лезут на глаза, ещё и уговариваешь себя не глазеть на них, ибо места в морозилке уже нет. А ягодных мест я и не знаю, и не лёгкая это работа. Ну, увижу ягодку-другую - сорву и съем.
Я родилась в Питере и кроме питерских колодцев(дворов ) леса практически не видела, не говоря уже о коровах.
Мы жили сначала на Белинской ( на углу с Литейным, там была очень старая известная аптека)недалеко от цирка ( питерские знают, где это)
Как доить молоко, ухаживать за домашними животными я тоже не знаю, чего вы от меня хотите ?
Нет, ну в лес ходили ,конечно, с собакой, но больше на залив купаться , только когда выезжали на дачу
Бруснику в первый и последний раз пробовала собирать, вернее, прыгать по кочкам, токка в ФИ. :))))
Я родилась в Питере и кроме питерских колодцев(дворов ) леса практически не видела, не говоря уже о коровах.
Мы жили сначала на Белинской ( на углу с Литейным, там была очень старая известная аптека)недалеко от цирка ( питерские знают, где это)
Как доить молоко, ухаживать за домашними животными я тоже не знаю, чего вы от меня хотите ?
Нет, ну в лес ходили ,конечно, с собакой, но больше на залив купаться , только когда выезжали на дачу
Бруснику в первый и последний раз пробовала собирать, вернее, прыгать по кочкам, токка в ФИ. :))))
Помню эту аптеку,а еше на углу Литейного хорошая пирожковая была(или еше есть?)любил в ней по утрам с чаем(или разведенным кофе с со сгушенкой) кушать пирожки с капустой.
Помню, читал как-то роман Марининой (была такая популярная писательница детективов лет 15-20 назад). Героиня романа со своей подругой отдыхали на море, и погода там стояла такая жаркая, что купленный вечером на рынке картофель к утру портился. Я, когда это прочитал, то понял, что в Ленинграде (а Маринина оттуда) есть люди, которые не то, что в лес ни разу не ходили, но даже сырую картошку в руках никогда не держали. :)
Помню эту аптеку,а еше на углу Литейного хорошая пирожковая была(или еше есть?)любил в ней по утрам с чаем(или разведенным кофе с со сгушенкой) кушать пирожки с капустой.
В следующий раз пиши "пирожки с грибами и ягодами", лесомыка ты наш.
У нас это называлось "комбайн", и это приспособление было под запретом: нам объясняли, что этот черпак губит черничник, которому на восстановление потребуется 70 лет.
Вы уже второй раз пишите про вред для черники от сбора черпаком, намекая, что те, кто так собирают, вредят природе.
Возможно под "комбайном" Вы имеете ввиду огромный черпак на длинной ручке (видел такие в продаже). Человеку даже наклоняться не нужно, он им как косой орудует. Такой конечно нанесет большой ущерб - многие кусты окажутся вырванными с корнем.
Тот, которым я собираю - маленький, литровый. Я левой рукой охватываю куст черники (при этом большинство ягод концентрируются в одном месте, облегчая сбор, а рука придерживает куст, чтобы импульс от черпака не передавался корневой системе). Правой рукой с черпаком делаю беспокоящие куст движения (ни в коем случае не проводя черпаком насквозь через куст). Ягоды от этого опадают с веток и падают в черпак. Нужно уметь это делать, не у каждого получается. Никакого вреда кустам при этом нет. Большинство недозрелых ягод остаются на кустах и я даже в некоторых местах в этом году проходил по второму разу и собирал дозревшие ягоды.
Помню, читал как-то роман Марининой (была такая популярная писательница детективов лет 15-20 назад). Героиня романа со своей подругой отдыхали на море, и погода там стояла такая жаркая, что купленный вечером на рынке картофель к утру портился. Я, когда это прочитал, то понял, что в Ленинграде (а Маринина оттуда) есть люди, которые не то, что в лес ни разу не ходили, но даже сырую картошку в руках никогда не держали. :)
Люди все разные, кому то нравится собирать ягоду .
А я в лесу люблю гулять, иногда собирать грибы с собакой ,правда, надо смотреть, чтобы она не трогала птичьи гнезда
А так, да, где мы только не были, я с детства люблю море.
Пицунда -это же райское место ,шикарные реликтовые сосны ,море , чудный домашний рынок с моццони, сулгуни и пр. изысками.
Там расположена дача Сталина.
А некоторые даже в Питере никогда не были и мечтают побывать.
Про лисички.:)
https://www.iltalehti.fi/iltvluontojaelaimet/a/983db6db-7adc-47f9-8ef8-bfb2dcf19e0b
Про лисички.:)
https://www.iltalehti.fi/iltvluontojaelaimet/a/983db6db-7adc-47f9-8ef8-bfb2dcf19e0b
Вот это даааааа!!! Грибное счастье, повезло мужику.
В следующий раз пиши "пирожки с грибами и ягодами", лесомыка ты наш.
Услышал тебя,Рембо.
Исправляюсь,откушал только что,из финского леса,не из савонлинских лесов,но было вкусно.
brodaga @ po zizni @
16-08-2020, 19:49
А магазин " Пчеловод " помнишь ? Там так здОрово воском пахло ... А Академия гражданской авиации ? Ты в какой школе училась , соседка ?
А ягоды водяники-вороники никто тут не встречал?
https://travelask.ru/articles/vodyanika-lesnaya-tselitelnitsa
Да я и сами ягоды - по стольку \ по скольку ... Мне проще от них совсем отказаться . Что , практически , и происходит - очень редко ягоды ем . Ну , в лесу малининку - другую или черничину из под ног .
У нас в этом году тихий бзик на ягоды. Все нашли. Даже княженики набрали. Остались брусника, клюква, облепиха.
Никогда такого ягодного азарта не было, а в этом году я прям маньяк.)))
Навалом. Variksenmarja
Навалом. Вариксенмаря
Спасибо. Мы, наверное, просто внимания на эту ягоду не обращали. Будем искать.
Спасибо. Мы, наверное, просто внимания на эту ягоду не обращали. Будем искать.
Спасибо и тебе, что обратила внимание на эту ягоду. А я всегда её выбрасывала.
Спасибо и тебе, что обратила внимание на эту ягоду. А я всегда её выбрасывала.
Я про неё сама только что узнала.:)
Искала рецепты силта из голубики и там же были рецепты из этой ягоды.
puppetman79
16-08-2020, 21:07
Вы уже второй раз пишите про вред для черники от сбора черпаком, намекая, что те, кто так собирают, вредят природе.
Возможно под "комбайном" Вы имеете ввиду огромный черпак на длинной ручке (видел такие в продаже). Человеку даже наклоняться не нужно, он им как косой орудует. Такой конечно нанесет большой ущерб - многие кусты окажутся вырванными с корнем.
Тот, которым я собираю - маленький, литровый. Я левой рукой охватываю куст черники (при этом большинство ягод концентрируются в одном месте, облегчая сбор, а рука придерживает куст, чтобы импульс от черпака не передавался корневой системе). Правой рукой с черпаком делаю беспокоящие куст движения (ни в коем случае не проводя черпаком насквозь через куст). Ягоды от этого опадают с веток и падают в черпак. Нужно уметь это делать, не у каждого получается. Никакого вреда кустам при этом нет. Большинство недозрелых ягод остаются на кустах и я даже в некоторых местах в этом году проходил по второму разу и собирал дозревшие ягоды.
возможно так, как собираете вы, собирает пара процентов людей с комбайном. у большинства же в ведре куча листьев вперемешку с ягодами. не зря народ придумал чистку ягоды после комбайна. у вас кстати наверняка тоже не без листьев. даже тщательный сбор комбайном хоть как-то, но вредит черничнику.
поэтому в некоторых странах (той же прибалтике) сбор комбайном запрещен.
https://travelask.ru/articles/vodyanika-lesnaya-tselitelnitsa
Не то что не встречали, а и не слыхали, и не видали. Как и княженику. О, сколько нам открытий чудных.
Знаю (не упомянутую ещё) костянику. Но это, наверное, "сорная" ягода, не для сбора, хотя, возможно, и полезная.
Я вот поглядываю на кусты жимолости, но её очень активно обклёвывают птицы, ничего не оставляют людям.
У нас в этом году тихий бзик на ягоды. Все нашли. Даже княженики набрали. Остались брусника, клюква, облепиха.
Никогда такого ягодного азарта не было, а в этом году я прям маньяк.)))
Если уж ягодный азарт, то не забудьте про рябину! Хорошая ягода, варенье вкусное получается, начинка в ватрушки.
у вас кстати наверняка тоже не без листьев. даже тщательный сбор комбайном хоть как-то, но вредит черничнику.
Листьев и мусора получается немного.
"Хоть как-то вредит" - не аргумент. Вред черничнику от того, что Вы по нему идете ногами, будет в любом случае больше, чем от моего черпака.
у большинства же в ведре куча листьев вперемешку с ягодами.
В чужие ведра не заглядывал, но собираю ягоды много лет примерно на одних и тех же местах, где собирают и другие люди. И не скажу, что чернике за это время нанесен хоть какой-то заметный ущерб. Ее сколько было, столько и остается из года в год.
Не к тем людям вы с grazhd (поставила вам лайк) высказываете претензии. Хотите защищать природу - боритесь, например, с вырубкой леса под строительство очередных никому не нужных многоэтажек с малогабаритными квартирами. У нас вот в этом году расчистили от леса несколько гектаров (красный прямоугольник на прикрепленном скриншоте) рядом с Хервантаярви - там как раз были черничные места.
Не то что не встречали, а и не слыхали, и не видали. Как и княженику. О, сколько нам открытий чудных.
Знаю (не упомянутую ещё) костянику. Но это, наверное, "сорная" ягода, не для сбора, хотя, возможно, и полезная.
Знаю пару мест на островах, где этой водяники-вороники навалом. Но она рот вяжет, не люблю. А костяника нонеча как с цепи сорвалась - полянами растет, чего не было никогда, и гроздья на удивление большие. Тоже полезная до безобразия.
Листьев и мусора получается немного.
"Хоть как-то вредит" - не аргумент. Вред черничнику от того, что Вы по нему идете ногами, будет в любом случае больше, чем от моего черпака.
В чужие ведра не заглядывал, но собираю ягоды много лет примерно на одних и тех же местах, где собирают и другие люди. И не скажу, что чернике за это время нанесен хоть какой-то заметный ущерб. Ее сколько было, столько и остается из года в год.
Не к тем людям вы с гражд (поставила вам лайк) высказываете претензии. Хотите защищать природу - боритесь, например, с вырубкой леса под строительство очередных никому не нужных многоэтажек с малогабаритными квартирами. У нас вот в этом году расчистили от леса несколько гектаров (красный прямоугольник на прикрепленном скриншоте) рядом с Хервантаярви - там как раз были черничные места.
я тоже много лет собираю на том же месте,давно не ездил в другие старые места, они далековато.
А в ближнем, любимом, черника есть,если год черничный.А год этот как лотерея, не знаешь,когда повезет.Могут быть 2 лета подряд урожайными,а может быть наоборот.
Что интересно,в самом моем любимом месте (совсем рядом с любимым),труднодоступном,ягоды нет совсем.Но пройдя оттуда 50-100 метров,черники полно.
Собираю комбайном,без этого инструмента никак не обойтись,терпения не хватило бы.
Знаю пару мест на островах, где этой водяники-вороники навалом. Но она рот вяжет, не люблю. А костяника нонеча как с цепи сорвалась - полянами растет, чего не было никогда, и гроздья на удивление большие. Тоже полезная до безобразия.
Водянику-воронику совсем не знаю, но знаю, что черноплодная рябина вяжет рот - но оказывается, и на неё есть любители. Ну, её-то собирать легко, и в лес идти не надо: любой домовладелец даром отдаст со своей зелёной ограды. Или птицы склюют.
Водянику-воронику совсем не знаю, но знаю, что черноплодная рябина вяжет рот - но оказывается, и на неё есть любители. Ну, её-то собирать легко, и в лес идти не надо: любой домовладелец даром отдаст со своей зелёной ограды. Или птицы склюют.
Вино хорошее получается. Раньше и в продаже было в Viro. Сейчас не знаю? Надо будет глянуть в пятницу. Помню, что в 70-х собирали и сдавали черную и красную рябину.
возможно так, как собираете вы, собирает пара процентов людей с комбайном. у большинства же в ведре куча листьев вперемешку с ягодами. не зря народ придумал чистку ягоды после комбайна. у вас кстати наверняка тоже не без листьев. даже тщательный сбор комбайном хоть как-то, но вредит черничнику.
поэтому в некоторых странах (той же прибалтике) сбор комбайном запрещен.
У меня были здесь друзья-украинцы - они и сейчас друзья, но мы теперь живём далеко, - в урожайный год они собирали по 4 ведра черники в день! Комбайном, конечно. Вдвоём, до обеда 2 ведра и после обеда 2 ведра. Листьев там было немеряно, но они придумали свой способ очистки: пылесосом выдували (не всасывали) листья. Конечно, это дополнительные приспособления (не прямо же из ведра выдували), трудозатраты, время, и ягоды при этом частично давились. Мы покупали у них чернику, поэтому знаю как они чистили ягоды.
Что то никто не вспоминает о комарах-слепнях.
Находясь в лесу - покушаю, конечно.
Что то никто не вспоминает о комарах-слепнях.
Находясь в лесу - покушаю, конечно.
Комаров нет. Слепни тоже стороной прошли. Но вот мелкая мошкара! Такой не было в России, в Питере (там досаждали комары, проникающие даже в жилище, даже на высокие этажи), и не было в другой части Финляндии где мы раньше жили. Мелкие, кусают больно, до крови, место укуса долго воспалённое, припухшее, покрасневшее. Спасаюсь спрэем Офф, всегда с собой беру на прогулки. Стоит остановиться - тут же чувствуешь укус. Смотрю, что и другие люди так же страдают от них, у некоторых ноги до колена все в следах кусов этих мелких тварей. Наверное, они живут на поверхности земли, в траве, высоко подниматься не могут. Хуже комаров.
Комаров нет. Слепни тоже стороной прошли. Но вот мелкая мошкара! Такой не было в России, в Питере (там досаждали комары, проникающие даже в жилище, даже на высокие этажи), и не было в другой части Финляндии где мы раньше жили. Мелкие, кусают больно, до крови, место укуса долго воспалённое, припухшее, покрасневшее. Спасаюсь спрэем Офф, всегда с собой беру на прогулки. Стоит остановиться - тут же чувствуешь укус. Смотрю, что и другие люди так же страдают от них, у некоторых ноги до колена все в следах кусов этих мелких тварей. Наверное, они живут на поверхности земли, в траве, высоко подниматься не могут. Хуже комаров.
Хочешь, поделюсь проверенным способом? Кристаллики ванили (не ванильный сахар, а именно кристаллы ванили) действуют на мошкару, как ядерная бомба. Можно сделать раствор, я просто наношу их на кожу. Если раствором обработать крупную рыбацкую сеть и накинуть на панаму - они не летят сквозь ячейки. Не за что.
Хочешь, поделюсь проверенным способом? Кристаллики ванили (не ванильный сахар, а именно кристаллы ванили) действуют на мошкару, как ядерная бомба. Можно сделать раствор, я просто наношу их на кожу. Если раствором обработать крупную рыбацкую сеть и накинуть на панаму - они не летят сквозь ячейки. Не за что.
Около 2-х евро стоит панама с сеткой уже накинутой на неё.
В Токманни и в Руста. Её совсем не замечаешь надетой.
Ну разве тока тогда, когда ягоды захочется с куста.
Я вот поглядываю на кусты жимолости, но её очень активно обклёвывают птицы, ничего не оставляют людям.
Сдаётся мне, что костяника она и есть княженика. Или ещё её называют лесной морошкой. А ещё это mesimarja.
Никогда не видела так много, как в этом году.
Жимолости мы насажали весной.
Около 2-х евро стоит панама с сеткой уже накинутой на неё.
В Токманни и в Руста. Её совсем не замечаешь надетой.
Ну разве тока тогда, когда ягоды захочется с куста.
Нет в продаже сеток, которые не замечаешь. Редкостное дерьмо.
Я писал о сетке с ячеёй 50-60 мм. А руки и голени тоже в сетку?
Сдаётся мне, что костяника она и есть княженика.
Это разные ягоды:
ptzmies, ulitk,
Та мелкая мошкара, которая так досаждает - она кусает в основном голые ноги, ну, руки, когда присядешь на скамейку. Кажется она не поднимается выше, лицо никогда не кусали.
ulitk, про рябину на варенье - это я о красной, не о черноплодной. Очень вкусное варенье из красной рябины, и ватрушки несравненные!
Сдаётся мне, что костяника она и есть княженика. Или ещё её называют лесной морошкой. А ещё это mesimarja.
Никогда не видела так много, как в этом году.
Жимолости мы насажали весной.
Костянику знаю лишь обычную: редкие две-три маленькие ягодки, внутри косточка. Мы её никогда не видели в количестве для сбора - так, две-три капельки в лесу увидишь, особо и вкуса-то не распробуешь. У Вас, по всему, ягодные места.
Нет в продаже сеток, которые не замечаешь. Редкостное дерьмо.
Я писал о сетке с ячеёй 50-60 мм. А руки и голени тоже в сетку?
Руки в рукава, голени в штаны, надетые поверх сапог. Всё испытано в самом клещёвом районе.
Но я в жару не хожу за ягодами даже на огород. И мы не собираем ягоды-грибы в промышленных масштабах. Просто для внуков, а что не поместится в баночки мешочки, себе оставляем.:)
Панамы из Руста нормальные.
ptzmies, ulitk,
Та мелкая мошкара, которая так досаждает - она кусает в основном голые ноги, ну, руки,..
Ну и натри их ванилью, я же написал.
.............
Это разные ягоды:
Возможно. Но там, где мы собирали они росли вперемежку.))
В Вики ещё "костянку" упоминают.
Хотя, мне без разницы. Силт давно сварен, с косточками.
Может корицей?
птзмиес, улитк,
Та мелкая мошкара, которая так досаждает - она кусает в основном голые ноги, ну, руки, когда присядешь на скамейку. Кажется она не поднимается выше, лицо никогда не кусали.
улитк, про рябину на варенье - это я о красной, не о черноплодной. Очень вкусное варенье из красной рябины, и ватрушки несравненные!
Попробуем. Спасибо.
Может корицей?
Можете хоть скипидаром натереть.
Но правильно - ванилью.
Костянику знаю лишь обычную: редкие две-три маленькие ягодки, внутри косточка. Мы её никогда не видели в количестве для сбора - так, две-три капельки в лесу увидишь, особо и вкуса-то не распробуешь. У Вас, по всему, ягодные места.
У нас конкурентов нет. Ходим, наблюдаем, что ещё вырастет и собираем.:)
Можете хоть скипидаром натереть.
Но правильно - ванилью.
Ну и славно.....
Микка К.
17-08-2020, 20:21
Старое картофельное поле (вот уж лет 5 пар под паром стоит) по периметру заросло малинником.
Каждый второй день надеваю резиновые сапоги (ибо,гадюки) и иду кушать ягоду.
Наморозил литра 1,5 ягод,если ,вдруг,зимой будут открыты границы,то будет начинка для пирогов :)
Да, натертая ванилью мошкара почти не кусается. Только возни много - ловить, натирать ванилью, помечать синей краской, чтобы потом не натирать по второму разу одну и ту же мошку. Проще им носики отрывать.
Старое картофельное поле (вот уж лет 5 пар под паром стоит) по периметру заросло малинником.
Каждый второй день надеваю резиновые сапоги (ибо,гадюки) и иду кушать ягоду
И что, часто попадаются на глаза? Я в Тампере за много лет ни разу не видел.
Да, натертая ванилью мошкара почти не кусается. Только возни много - ловить, натирать ванилью, помечать синей краской, чтобы потом не натирать по второму разу одну и ту же мошку. Проще им носики отрывать.
Если носик оторвать, кусаться ей это не помешает, проверено. Надо в челюсть бить.
Если носик оторвать, кусаться ей это не помешает, проверено. Надо в челюсть бить.
На самом деле, наверное, мошкару любые пряности отпугивают.
Вспомнилось, что одеколон Гвоздика был верным средством от комаров.
Нашла ещё одну ягоду о которой мало зналa. Ruusunmarja.
Сварю варенье с яблоками.
https://www.kodinkuvalehti.fi/reseptit/sailonta/ruusunmarja-omenahillo
Нашла ещё одну ягоду о которой мало зналa. Ruusunmarja.
Сварю варенье с яблоками.
https://www.kodinkuvalehti.fi/reseptit/sailonta/ruusunmarja-omenahillo
Плоды шиповника . В заморозке пюре сколько помню и всякие кисели-супы. Вари быстрее и впрок, поскольку шиповник в Финляндии объявлен персоной нон грата, и подлежит уничтожению вместе с люпинами и борщевиком С
Плоды шиповника . В заморозке пюре сколько помню и всякие кисели-супы. Вари быстрее и впрок, поскольку шиповник в Финляндии объявлен персоной нон грата, и подлежит уничтожению вместе с люпинами и борщевиком С
Борщевик, обычный сорняк, но заметил как газетки преподносят местные, чушь.
Поля не засеваются, вот там и Борщом все зарастает, но об этом не пишут.)
Видел месяц назад в Саво.
Запланировал маршрут на 100 км и отбой на завтра за грибами.
24- 25 тепла, может и есть, но нафиг, с червями будут все грибы, рано еще. Тепло че то совсем.
Борщевик, обычный сорняк, но заметил как газетки преподносят местные, чушь.
Поля не засеваются, вот там и Борщом все зарастает, но об этом не пишут.)
Видел месяц назад в Саво.
Запланировал маршрут на 100 км и отбой на завтра за грибами.
24- 25 тепла, может и есть, но нафиг, с червями будут все грибы, рано еще. Тепло че то совсем.
Мне было лень писать полностью название, думала догадаетесь, что речь идёт о борщевике Сосновского
https://vieraslajit.fi/lajit/MX.42910/show
здесь лучше видно ( и я так же задирала голову на участке родственников в Keski- Suomi)
https://nikatv.ru/news/obshestvo/borotsya-sborschevikom-kaluzhan-obyazhut-zakonodatelno
Мне было лень писать полностью название, думала догадаетесь, что речь идёт о борщевике Сосновского
https://vieraslajit.fi/lajit/MX.42910/show
Да можешь на "ты", я тебя старше.)
Ээээ, сложная ты.)
Прокатился случайно по Саво хуторам , огромные поля, зарастают, плохо,
бизнес, в упадке все и все уехали. Вроде все борщевик на всех полях, ну по фото в гугле, да.
Да можешь на "ты", я тебя старше.)
..... .
А почему ты так решил?
А почему ты так решил?
О возрасте или про "ты" ?
Как ты финским языком занимаешься, молодец, я почитываю иногда, в другой теме, всем бы там учиться.
О возрасте или про "ты" ?
Как ты финским языком занимаешься, молодец, я почитываю иногда, в другой теме, всем бы там учиться.
О возрасте. На "ты" одобряю :agree:
У нас всё надёжно запрятано среди прочих кустов.
Само-собой так получилось и шиповнику лет 100. Никого к себе не пустим. Правда, никто и не приходил.
А если бы кто и пришёл бы, то это было бы очень странно.
Лепестки надёжно заморожены вместе с мятой, зверобоем, аптечной ромашкой... и скоро доберёмся до ягод.
Как свежая идея, задумалась об яблочном пюре с шиповником. Т.е. варим и замораживаем.
Сейчас прошлась/посмотрела, оказывается, у нас ещё и т.н. "собачий шиповник" растёт.
Поспела черноплодная рябина!
Я сегодня нарвал кулечек и с удовольствием съел. :) Вкуснятина! :)
Кому нужна брусника? Насобирал брусники, хочу продать.
Уничтожению подлежит тот, который чуждый природе Финляндии, завезённый - листья крупные, плоды крупные, чуть приплюснутые как бы. А Улитк пишет о столетнем шиповнике - это финский исконный, скорее всего. Его плоды мелкие, в форме капельки.
El Sirujano
23-08-2020, 20:54
Поспела черноплодная рябина!
Я сегодня нарвал кулечек и с удовольствием съел. :) Вкуснятина! :)
Лучше из неё домашнее вино сделать. Зимой тоску-кручину хорошо разгоняет...
Может наливку-настойку? Рецептом не поделишься ли?
Из брусники вкусней вино,да и кровь сгушает чернеплодка,как бы.
Придётся поработать попугаем: Рецептом не поделишься ли?
Придётся поработать попугаем: Рецептом не поделишься ли?
Сам не делал наливку,предки все мудрили,но было вкусно,и главное красива очень смотрелось.
Думаю в интернете есть рецепты,главное набрать ведро и банку литров на 3-5+резиновую перчатку.
Но помню делали из моченой брусники,т.е. осенью в банку с сахаром,а позже из нее делали наливку.
El Sirujano
24-08-2020, 10:32
Может наливку-настойку? Рецептом не поделишься ли?
Всё просто: покупаю в Призме/Ситимаркете käymisainepakkaus ( мне нравится от фирмы Presto), из ягод делаю сок, добавляю 6-6,5 сахара, развожу водой (лучше артезианской, за неимением оной- водой из под крана), в сумме количество жидкости ( вода + рябиновый сок) +/- 20 литров. Химикаты из käymisainepakkaus добовляю по рецепту, который прилагается. Бутылирование через 5-7 недель в зависимости от количества употребляемого в производстве сахара. Бутылки отношу в гараж, где вино доходит месяца 3-3,5. После этого- дегустация...
El Sirujano
24-08-2020, 10:40
Согласен, тоже из брусники делаю, но с ней работы больше. Добавление дрожжей по особой программе, т.к. находящиеся в бруснике энзимы угнетают процесс брожения. Вино замечательное, особенно, если быть терпеливым и дать вину "дойти" в бутылках после разлива. Ещё делаю вино из ревеня.
Мне нужно уезжать из Финляндии, с собой не смогу взять. Так что кто остаётся в Финляндии купите у меня бруснику на вино 🙂
Мне нужно уезжать из Финляндии, с собой не смогу взять. Так что кто остаётся в Финляндии купите у меня бруснику на вино 🙂
5 €
Согласен, тоже из брусники делаю, но с ней работы больше. Добавление дрожжей по особой программе, т.к. находящиеся в бруснике энзимы угнетают процесс брожения. Вино замечательное, особенно, если быть терпеливым и дать вину "дойти" в бутылках после разлива. Ещё делаю вино из ревеня.
Осмелюсь доложить,это не вино,это бражка,по фински kilju,легализовали в Суоми в 2017 году.
Вино делается из винограда.Впрочем,доводилось пробовать подобный напиток из граната,ярмяне очень умный народ,и напиток соответствующий. :cognac: :gy:
я на этом форуме давно и знаю обычаи местных сидельцев.Предложат привезти им бруснику на дом,потребуют скидку,в конце концов придется тебе еще несколько евро доплатить,чтобы взяли у тебя твою ягоду. :gy:
brodaga @ po zizni @
24-08-2020, 19:37
я на этом форуме давно и знаю обычаи местных сидельцев.Предложат привезти им бруснику на дом,потребуют скидку,в конце концов придется тебе еще несколько евро доплатить,чтобы взяли у тебя твою ягоду. :gy:
Ты не прав . 10 евро и сам заберу :) .
12 €
Да рановато бруснику собирать еще. Красная то она красная, но вкус еще не набрала. Через пару недель самое то.
как заберешь я сниму перед тобой свою шляпу.:gy:
Вник прав,рановато было собирать,не набрала еще брусника своего вкуса.Разве только для продажи если...
как заберешь я сниму перед тобой свою шляпу.:гы:
Вник прав,рановато было собирать,не набрала еще брусника своего вкуса.Разве только для продажи если...
Местами уже бардовая,местами с белыми боками.
Зависит от солнечного света ,но уже все активно собирают.
Сейчас все все активно собирают,как в древние времена,время такое пришли.
Ранее в Суоми такого не было.
Местами уже бардовая,местами с белыми боками.
Зависит от солнечного света ,но уже все активно собирают.
Сейчас все все активно собирают,как в древние времена,время такое пришли.
Ранее в Суоми такого не было.
В наших краях не наблюдаю такого явления.С супругой много раз уже ходили за черникой,как только созрела,сразу пошли.Народу полно в лесу,намного больше,чем в былые годы.Кто-то на велосипеде,кто-то с собаками,кто-то пешком.В массе своей все идут по тропам,ягоды никого не интересуют."Конкурента" встретили только одного,дедок солидного возраста собирал недалеко от дороги.Переговорили,восхитился нашими лисичками и там,похоже,ukko и остался :gy:
В наших краях не наблюдаю такого явления.С супругой много раз уже ходили за черникой,как только созрела,сразу пошли.Народу полно в лесу,намного больше,чем в былые годы.Кто-то на велосипеде,кто-то с собаками,кто-то пешком.В массе своей все идут по тропам,ягоды никого не интересуют."Конкурента" встретили только одного,дедок солидного возраста собирал недалеко от дороги.Переговорили,восхитился нашими лисичками и там,похоже,ukko и остался :gy:
В столичном регионе все берут,ягоды,грибы.
Может голод идет?
Ягоды полно в лесу. Я вот удивлялся тоже, когда чернику тоже так рано начали собирать в этом году. Ну куда так рано, что ягода в лесу кончится что-ли? Она терпкая еще была, как черноплодка.
В столичном регионе все берут,ягоды,грибы.
Может голод идет?
так и я "почти в столице" живу,если на высокую сосну забраться так можно что-нить в столице разглядеть.
Про голод пока не слышал,грибов еще будет много,нет сомнений. :gy:
Valentina8298
25-08-2020, 07:07
Кому нужна брусника? Насобирал брусники, хочу продать.
здравствуйте, какой город и цена ?
Набрала 66 литров черники, а брусники очень мало в лесу
El Sirujano
25-08-2020, 10:27
Осмелюсь доложить,это не вино,это бражка,по фински килю,легализовали в Суоми в 2017 году.
Вино делается из винограда.Впрочем,доводилось пробовать подобный напиток из граната,ярмяне очень умный народ,и напиток соответствующий. :цогнац: :гы:
Осмелюсь возразить: не бражка, а домашнее вино. С бражкой познакомился, когда работал в стройотряде "Русь", т.ч. авторитетно заявляю: бражка- дерьмо, которое пьют, если невозможно достать чего-либо другого. В домашнем вине при помощи химикатов останавливается процесс брожения, поэтому в домашнем вине нет сивушного запаха и вкуса, вино осветляется, а бражка всегда мутная и т.д…. т.е. изготовление домашнего вина- искусство, изготовление бражки- халтура… :D
здравствуйте, какой город и цена ?
Набрала 66 литров черники, а брусники очень мало в лесу
Здравствуйте! Город Коувола, 30 евро за 10 литров.
Пудожлайнен
25-08-2020, 13:22
Ягоды полно в лесу. Я вот удивлялся тоже, когда чернику тоже так рано начали собирать в этом году. Ну куда так рано, что ягода в лесу кончится что-ли? Она терпкая еще была, как черноплодка.
Совершенно согласен. Я в это воскресенье собирал чернику, вот сейчас она действительно вкусная.
В домашнем вине при помощи химикатов останавливается процесс брожения :agree:
Только переехав меня сразили цены на алкоголь.
Пришлось заняться самогоноварением виноделием.
И из своих ягод, и из готовых пакетов.
Подружкам, приезжавшим в гости, очень эти вина нравились.
Так и они приобщились к виноделию.
Когда в гости к ним ездила, всегда заказывали пакетик этих вин.
Ну а теперь вроде как и привыкла к местным ценам. :cognac:
Valentina8298
25-08-2020, 14:45
спасибо за ответ, далековато....., я в Хамина
Охтыж! Бродяга, она твоя.
Осмелюсь возразить: не бражка, а домашнее вино. С бражкой познакомился, когда работал в стройотряде "Русь", т.ч. авторитетно заявляю: бражка- дерьмо, которое пьют, если невозможно достать чего-либо другого. В домашнем вине при помощи химикатов останавливается процесс брожения, поэтому в домашнем вине нет сивушного запаха и вкуса, вино осветляется, а бражка всегда мутная и т.д…. т.е. изготовление домашнего вина- искусство, изготовление бражки- халтура… :Д
Осмелюсь еще раз доложить,что это не совсем так, все эти "домашние вина",и бражка тоже, это "спиртосодержащие жидкости" (термин из милицейского протокола!).Такими "винами" в старые времена советский народ травили,всякими-разными "плодово-ягодными".
"Спиртосодержащие жидкости" можно производить из многих продуктов :gy: :cognac:
brodaga @ po zizni @
25-08-2020, 18:53
Охтыж! Бродяга, она твоя.
" Фигушки ! Я - плотоядная " ( корова из мультика ) :)
" Померла , так померла " ( тоже откуда-то ) В Коувола не поеду .
фитюлька
25-08-2020, 20:10
подскажите, пожалуйста, попались сухие грузди, как бы, но есть сомнения, потому что не было практики груздевого сбора именно сухих, вроде по описанию в инете они, НО!.. какие-то они каменные, очень твердые, не то, что сырые грузди, те, что с махрушками.., спасибо!
подскажите, пожалуйста, попались сухие грузди, как бы, но есть сомнения, потому что не было практики груздевого сбора именно сухих, вроде по описанию в инете они, НО!.. какие-то они каменные, очень твердые, не то, что сырые грузди, те, что с махрушками.., спасибо!
Такие?
https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/skripitsa/
Ох уж эти грибные экспериментаторы... Как дети малые - что ни увидят, все в рот тащат.
фитюлька
26-08-2020, 01:51
Такие?
https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/skripitsa/
перед тем, как задать вопрос, прочитала про отличия скрипицы и груздя.., по вашей ссылке есть указание на жесткость и прочность, но сока не было, вообще на срезе ножки, но вот эта дубовая жесткость дает понять, скорей всего, что это скрипица, .. спасибо, улитк… :hb: выкину их, чтобы не заморачиваться...
Скрипицы подходят только для засолки. Вкусные. Можно брать. Правда, сам процесс соления, довольно нудный. Но результат того стоит.
https://youtu.be/0958qv-QWSs
перед тем, как задать вопрос, прочитала про отличия скрипицы и груздя.., по вашей ссылке есть указание на жесткость и прочность, но сока не было, вообще на срезе ножки, но вот эта дубовая жесткость дает понять, скорей всего, что это скрипица, .. спасибо, улитк… :hb: выкину их, чтобы не заморачиваться...
фитюлька
26-08-2020, 10:24
да), Uma70, но нет такой необходимости...)
Написала Вам в личку. Проверьте.
Написала Вам в личку. Проверьте.
Спасибо, ответил.
milochka
26-08-2020, 20:19
Кто живет недалеко от Хамеенлинна..ездили сегодня в ваш Kankaisten Tila за малиной..малины полно еще..крупнючая ( в мою ладошку вмещалось около 4-5 шт), вкусная..9 евро за кг..
Мы на прошлой неделе собирали на ферме последнюю малину рядом с Куопио по 7€/кг. Такой сладкой я ещё не ела. Заморозили и съели сколько смогли :)
Уезжаю из Коуволы, еду в Хельсинки, беру с собой бруснику, кто хочет может купить у меня в Хельсинки.
brodaga @ po zizni @
27-08-2020, 19:59
Уезжаю из Коуволы, еду в Хельсинки, беру с собой бруснику, кто хочет может купить у меня в Хельсинки.
15 евро за ведро . Беру ! Пока нее знаю , что буду с ней делать , но возьму из принципа .
15 евро за ведро . Беру ! Пока нее знаю , что буду с ней делать , но возьму из принципа .
У меня есть два ведра, в одном очищенная, в другом неочищенная. За 15 евро могу отдать неочищенную.
milochka
28-08-2020, 08:35
Мы на прошлой неделе собирали на ферме последнюю малину рядом с Куопио по 7€/кг. Такой сладкой я ещё не ела. Заморозили и съели сколько смогли :)
Круто! У вас ценник еще приятнее. В столичном регионе совсем нет мест, где можно собирать самим малину. В Хамеенлинна малины еще полно..жили бы ближе, я бы к ним ездила каждую неделю собирать малинку..
El Sirujano
28-08-2020, 09:31
Осмелюсь еще раз доложить,что это не совсем так, все эти "домашние вина",и бражка тоже, это "спиртосодержащие жидкости" (термин из милицейского протокола!).Такими "винами" в старые времена советский народ травили,всякими-разными "плодово-ягодными".
"Спиртосодержащие жидкости" можно производить из многих продуктов :гы: :цогнац:
Вот здесь ликбез для начинающих: https://www.kotiviini.fi/ … почитайте, может быть и у Вас появится новое хобби...
И что, часто попадаются на глаза? Я в Тампере за много лет ни разу не видел.В Фи гадюки водятся везде - даже на окраинах городов. См. про гадюк в окрестностях Тампере https://www.aamulehti.fi/a/24407805
Согласна с Микка - надеваем резиновые сапоги и гуляем по лесам.
В сми регулярно сообщают о том, что ежегодно до 150 укушенных.
Особо предупреждают сборщиков ягод - "Juuri tällaisessa paikassa kyy voi purra.."
https://www.iltalehti.fi/terveys/a/2015080720144855
В Фи гадюки водятся везде - даже на окраинах городов. См. про гадюк в окрестностях Тампере https://www.aamulehti.fi/a/24407805
В сми регулярно сообщают о том, что ежегодно до 150 укушенных.
Особо предупреждают сборщиков ягод - "Juuri tällaisessa paikassa kyy voi purra.."
https://www.iltalehti.fi/terveys/a/2015080720144855
Дааа,в Суоми даже в столичном регионе много гадюк.
Сам встречаю их часто.
Я знаком с ними давно,по этому и вижу сразу,но иногда в большой траве не замечаю,как недавно было.
За мной шел человек,заметил ,заорал,но мне все равно,я в сапогах шел.
В Финляндии в лес хожу 20+ лет, и никогда не видела никаких змей, хожу в кроссовках.
В Финляндии в лес хожу 20+ лет, и никогда не видела никаких змей, хожу в кроссовках.
Аналогично.
В Финляндии в лес хожу 20+ лет, и никогда не видела никаких змей, хожу в кроссовках.Ситуация с гадюками непредсказуема.
Вот свежий случай - женщина около своей дачки в Хирвенсалми, где за 40 лет видела всего двух гадюк, поэтому всегда в сандалях..а в этом году вдруг змея оказалась в клумбе и укусила так, что еле откачали: https://www.iltalehti.fi/terveysuutiset/a/6821c8af-9ac0-4a29-b346-03e54595a8ac
Леса ведь разные бывают,может в парках ходите?
Кук приплыл на своих кораблях,аборигены не заметили их,они же их не когда не видели.
А раз не видели,они для них не сушествовали.
Я встречался с гадюками с детства,поэтому и замечаю.
Ну и места у них свои есть конечно,где их много.
Пару раз чуть не наезжал на велосипеде.
Одна даже пыталась укусить,когда почти наехал на нее.
Гулять в сапогах - да пусть меня лучше укусят! То еще удовольствие. Никогда здесь гадюк не встречал, да и не боюсь я их - подростком, прочитав героический роман Каверина, выработал иммунитет. Сначала в лихорадке увезли в больницу, потом рука только опухла, а потом всего лишь легкое покраснение в месте укуса без температуры. От мамки, помнится, досталось.
Гулять в сапогах - да пусть меня лучше укусят! То еще удовольствие. Никогда здесь гадюк не встречал, да и не боюсь я их - подростком, прочитав героический роман Каверина, выработал иммунитет. Сначала в лихорадке увезли в больницу, потом рука только опухла, а потом всего лишь легкое покраснение в месте укуса без температуры. От мамки, помнится, досталось.
Так гадюка укусила тебя,или нафантазировал?
Видел ,кого кусала ,рука здоровенная ,синия,опухшая.
Ну и есть знакомые,кто умер от укуса гадюки,старые правда были.
я их тоже как бы не боюсь,хотя приходилось сталкиваться,самый близкий контакт был в моем любимом черничном месте,смотрю,хорошая черника,протянул левую руку к кусту,а там гадюка.Тихо разошлись...
Но в лес хожу вседа в резиновых сапогах,это давняя привычка,еще из советской Карелии,там ходил много по лесам,никогда не видел гадюк.
Полагаю,что так же и в Суоми,гадюки есть,но не везде.
я их тоже как бы не боюсь,хотя приходилось сталкиваться,самый близкий контакт был в моем любимом черничном месте,смотрю,хорошая черника,протянул левую руку к кусту,а там гадюка.Тихо разошлись...
Но в лес хожу вседа в резиновых сапогах,это давняя привычка,еще из советской Карелии,там ходил много по лесам,никогда не видел гадюк.
Полагаю,что так же и в Суоми,гадюки есть,но не везде.
Раньше гадюк не встречал в лесах.
Стал их видеть уже зрелым,может мистика кака,сами выходят на встречу.
Есть ведь день в году,когда в лес не стоит ходить,змей много очень.
Хотя бывали разные года,иногда очень часто встречал,а иногда так себе.
Но в Суоми,встречаю каждый год гадюк,ужей нет.
Микка К.
28-08-2020, 22:10
На памяти случай,как пьяный мужик на автобусной остановке увидел гадюку на проезжей части и бросился её спасать от автомобилей.
Та,в ответку,ужалила его.
Скорую ждали больше часа...в итоге,мужика парализовало,больше года овощем жил и под себя ходил,пока Бог не прибрал его...
На памяти случай,как пьяный мужик на автобусной остановке увидел гадюку на проезжей части и бросился её спасать от автомобилей.
Та,в ответку,ужалила его.
Скорую ждали больше часа...в итоге,мужика парализовало,больше года овощем жил и под себя ходил,пока Бог не прибрал его...
Печальная судьба,как у святого Олега.
Учили давно уже,если кусит.
Она не опасно для жизни,если нет аллергии или нет проблем со здоровьем(сердце и др)
Отсосать яд,пить жидкость,не двигаться сильно,пусть несут тело в больницу.
Леса ведь разные бывают,может в парках ходите?
Кук приплыл на своих кораблях,аборигены не заметили их,они же их не когда не видели.
А раз не видели,они для них не сушествовали.
Я встречался с гадюками с детства,поэтому и замечаю.
Ну и места у них свои есть конечно,где их много.
Пару раз чуть не наезжал на велосипеде.
Одна даже пыталась укусить,когда почти наехал на нее.Да, есть чистые леса, городские окраины и парки, а есть именно места гадюк. В марте-апреле выползают из своих гнёзд и в августе размножаются. Вопрос, как их вычислить без инфо следопытов??
Например, в парке на окраине Котки змеиное гнездо в 49 гадюк в этом году в мае - см. https://yle.fi/uutiset/3-11356799
В Вантаа в Петикко гадюки выползли в этом году уже в начале марта, пару лет назад следопыт встречал там гадюк аж больше 1000 раз, теперь гораздо меньше -
"Salmisen havaintojen mukaan kyiden määrä on Petikossa romahtanut viimeisten vuosien aikana. – Vuonna 2017 tein 1005 havaintoa. Viime vuonna havaintoja kertyi huomattavasti vähemmän, Salminen kertoo"
https://www.vantaansanomat.fi/paikalliset/1493802
Но в Суоми,встречаю каждый год гадюк,ужей нет.
Съезди на форелевый платник в Сипоо. Заповедный край, на мостках вокруг озера собрались, наверное, ужи со всей Финляндии.
Жаль, что ты в детстве читать не любил. У Каверина процесс получения иммунитета описан очень подробно.
Да, есть чистые леса, городские окраины и парки, а есть именно места гадюк. В марте-апреле выползают из своих гнёзд и в августе размножаются. Вопрос, как их вычислить без инфо следопытов??...
Не надо и вычислять ничего.Гадюка не глупее человека что касается выбора места жительства.Если место курортное,так подходит и гадюке.Человек может устроиться на пмж хоть на болоте,а гадюка в неприличном месте жить не будет.Я об этом знал уже давно,еще в той ,прошлой жизни,живя в Петрозаводске.Старый коллега имел родовой дом на острове Кижи,ездил туда летом как на дачу.Сей остров знаменит на весь Мир,и несмотря на то,что остров на севере Европы,это благодатнейшее место,очень хорошее для проживания всем,и людям,и гадам.И на том острове полно гадюк.
Не знаю как в Йоенсуу с гадюками.Если они там водятся ( хотя бы в окрестностях),так этот славный город и на самом деле "курортный".Если же нет там их,так, может,Йоенсуу и вовсе не курорт? :gy:
Вот здесь ликбез для начинающих: хттпс://щщщ.котивиини.фи/ … почитайте, может быть и у Вас появится новое хобби...
Спасибо за информацию.Я на самом деле впервые задумался,что может,пора мне уже что-то делать с яблоками.Урожай пропадает,90% идет в компостную кучу.Вот и сейчас под окнами полно яблок на траве,даже ночью можно слышать,как падают.
Мне приходилось пробовать напиток домашнего изготовления ,именно из яблок,бывал дома у коллеги,у него было свое "производство",много-много бутылок,аккуратно упакованных,на полках тоже,одним словом,маленький винный завод.И как обычно бывает,в экскурсию входила дегустация.
Но урожай этого года мне уже не спасти,еще пару раз варенье сварю,и всё на этом.Мои яблоки 2-х сортов,и оба долго не хранящиеся.
Вот и сейчас,пока пишу,на яблоне сидит сорока и лакомится.Ведь могла бы на землю спуститься и есть лежащие на траве спелые плоды.Стерва,конечно же :gy:
Раньше гадюк не встречал в лесах.
Они осторожные, и, если идти шумно, то сами уползают и не попадаются на глаза.
У нас даже в лесу на даче под Харьковом встречаются гадюки, но лет за тридцать мы видели всего одну, да еще один раз наша кошка убила гадюку и принесла похвастаться.
Они осторожные, и, если идти шумно, то сами уползают и не попадаются на глаза.
У нас даже в лесу на даче под Харьковом встречаются гадюки, но лет за тридцать мы видели всего одну, да еще один раз наша кошка убила гадюку и принесла похвастаться.
Они везде водятся,даже в лапландии и на побережье Баренцeво моря.
Почему ранее не встречал?
Да просто все,без всякой мистики.
Ягоды не любил собирать,а носился за грибами.
Где растут грибы(в моих местах)змеи не живут,сухо очень,открытое пространство,их много в черничнике,да на болотах.
После научился собирать ягоды(чернику,клюкву)ну и встречать стал чаше,это же их владения,влажная среда,болота.
brodaga @ po zizni @
29-08-2020, 11:34
Спасибо за информацию.Я на самом деле впервые задумался,что может,пора мне уже что-то делать с яблоками.Урожай пропадает,90% идет в компостную кучу.Вот и сейчас под окнами полно яблок на траве,даже ночью можно слышать,как падают.
Мне приходилось пробовать напиток домашнего изготовления ,именно из яблок,бывал дома у коллеги,у него было свое "производство",много-много бутылок,аккуратно упакованных,на полках тоже,одним словом,маленький винный завод.И как обычно бывает,в экскурсию входила дегустация.
Но урожай этого года мне уже не спасти,еще пару раз варенье сварю,и всё на этом.Мои яблоки 2-х сортов,и оба долго не хранящиеся.
Вот и сейчас,пока пишу,на яблоне сидит сорока и лакомится.Ведь могла бы на землю спуститься и есть лежащие на траве спелые плоды.Стерва,конечно же :gy:
Так , кальвадос же ...
brodaga @ po zizni @
29-08-2020, 11:38
Вчера съездил в лес . Благородных грибов очень мало . Буквально с десяток подосиновиков лишь ... Но набрал около 5 литров лисичек и ведро чёрных груздей на засол .
Что-то у меня второй год с грибами взаимопонимания не возникает .
Гадюка не глупее человека что касается выбора места жительства.Если место курортное,так подходит и гадюке.Человек может устроиться на пмж хоть на болоте,а гадюка в неприличном месте жить не будет.Я об этом знал уже давно,еще в той ,прошлой жизни,живя в Петрозаводске.Старый коллега имел родовой дом на острове Кижи,ездил туда летом как на дачу.Сей остров знаменит на весь Мир,и несмотря на то,что остров на севере Европы,это благодатнейшее место,очень хорошее для проживания всем,и людям,и гадам.И на том острове полно гадюк.
Не знаю как в Йоенсуу с гадюками.Если они там водятся ( хотя бы в окрестностях),так этот славный город и на самом деле "курортный".Если же нет там их,так, может,Йоенсуу и вовсе не курорт? Гадюки встречаются и на помойках и на курортах - где угодно. Например, "Ollaan maastossa Vuosaaren entisen kaatopaikan liepeillä, ja luontovalokuvaaja..on juuri kohdannut kyyn..Vuosaaren käärmepaikoilla on kierrellyt taannoin listijämies, jonka ryhmysauvan jäljiltä on tavattu ainakin kuusitoista vainajaa.." - https://www.kirkkojakaupunki.fi/-/kaarmeiden-helsingissa#a4235184
Насколько гадюки расплодятся, зависит от погодных условий (зимой мороз-оттепель-мороз плохо на гадюк действует) и, от количества врагов - птиц, ежей и прочих плюс деятельность людей.
В общем гадюжное место может возникнуть где угодно. Как вычислить его не понятно.
Проблема в том, что вместо того, чтоб уничтожить лопатой, как выше уже Микка писал, некоторые любители гадов "спасают" гадюк и перемещают. Вот так закинут самку куда ни попадя и получится гнездо..
Этого умом понять невозможно.
Гадюку жалко, а на здоровье людей наплевать, детей и людей не жалко??!!
4 года назад в Иломантси один спасал гадюку - змея укусила, если б жена не пришла, то не откачали бы - https://www.is.fi/kotimaa/art-2000001222091.html
brodaga @ po zizni @
29-08-2020, 13:05
Были на даче у друзей - в лесу . Я-то ещё удивлялся , что у него постоянно что-то в траве жужжало ... Оказалось , что он по участку распугиватели змей расставил . Они и жужжали круглосуточно . Мол : " Ребёнок гуляет ... Пусть будет " . Иду это я как раз мимо этого девайса и вижу , как прямо ЧЕРЕЗ него змея переползает . Неторопливо так . :) Позвал хозяев , показал змею верхом на пугалке . Предложил их убрать . Не , говорят . " Пусть будет " .
Вообще , тут про грибы \ ягоды или про змей ? А то я сейчас такого навспоминаю ...
Сбегал по быстрому бруснику пособирать. На свежей вырубке молодой брусничник, солнечный склон. Ягоды не очень много, но много мест, где она очень крупная, собирать одно удовольствие. Но, встречаются пока места, где еще есть белобокая ягода. В грозди из 10 ягод, примерно две ягоды еще белобокие. Хотя ягода уже в "руку хорошо идет". Набрал литр, раз уж пришел, и бросил, решил подождать еще недельку, пусть еще созреет получше.
Да, лес настолько притягателен, что даже гадюки не останавливают нас — любителей леса, некоторые гуляют не задумываясь даже в кроссовках и сандалях. :sun:
Люблю лес ради леса, а не сбора грибов, которые беру чуть-чуть пару раз за лето.
Дикие грибы не очень люблю в качестве еды.
Зато ягоды обожаю, но в лесу собираю чернику-бруснику лишь в рот, у нас ягод полно в саду — дроздам и синицам отдаём половину "урожая".
Люблю фотографировать грибы - красавчики, мне кажется, что их тут всегда полно:
Да, лес настолько притягателен, что даже гадюки не останавливают нас — любителей леса, некоторые гуляют не задумываясь даже в кроссовках и сандалях. :сун:
Люблю лес ради леса, а не сбора грибов, которые беру чуть-чуть пару раз за лето.
Дикие грибы не очень люблю в качестве еды.
Зато ягоды обожаю, но в лесу собираю чернику-бруснику лишь в рот, у нас ягод полно в саду — дроздам и синицам отдаём половину "урожая".
Люблю фотографировать грибы - красавчики, мне кажется, что их тут всегда полно:
Гадюки живут сами по себе и всегда есть в лесу,большинство их просто не замечает,они не нападают,если их не трогать,случайно или намеренно.
Если бы не завели разговор о змеях,походы в лес продолжались бы так,как будто змей в финских лесах нет вообше.
Вот так и живите дальше,а змей оставьте нам,мы их любим.
Правильно заметили,тема о грибах и ягодах.
Ягод много в этом году,грибов так себе,одни лисички,на жареху всегда есть.
Черники заморозил литров 10,столько же сьел.
Гадюки живут сами по себе и всегда есть в лесу,большинство их просто не замечает,они не нападают,если их не трогать,случайно или намеренно.
Если бы не завели разговор о змеях,походы в лес продолжались бы так,как будто змей в финских лесах нет вообше.
Вот так и живите дальше,а змей оставьте нам,мы их любим.В теме обсуждают не только лесные ягоды, но и садовые у дома. :)
Вот пошли вы по малину на своём участке, а там гадюка поселилась - и что вы будете делать? :)
Правильно Микка поднял тему гадюк.
Вы любите гадюк на своём дачном участке? :spy:
В Фи даже самые заядлые защитники гадюки не ведут речь о том, чтоб не убивать гадюк во дворах/на участках - см. Kyyn rauhoittaminen muualla kuin pihapiirissä https://www.kansalaisaloite.fi/fi/aloite/1355
В лесах гадюк нужно избегать, а не бегать за ними с колотушкой — это крайность.
Другая бредовая крайность— спасать/перемещать гадюк около жилья.
При этом в сми то и дело мелькает вредоносный совет о переносе гадюк и о покусанных, которые перемещали змей.
olka_eva
29-08-2020, 21:16
Ы-ы-ы, в Пуолармаари в Эспоо только черника и брусника. Грибов сегодня не было. А я так надеялась, что моховики после дождей проклюнулись.
В теме обсуждают не только лесные ягоды, но и садовые у дома. :)
Вот пошли вы по малину на своём участке, а там гадюка поселилась - и что вы будете делать? :)
Правильно Микка поднял тему гадюк.
Вы любите гадюк на своём дачном участке? :спы:
В Фи даже самые заядлые защитники гадюки не ведут речь о том, чтоб не убивать гадюк во дворах/на участках - см. Кыын раухоиттаминен мууалла куин пихапиириссä хттпс://щщщ.кансалаисалоите.фи/фи/алоите/1355
В лесах гадюк нужно избегать, а не бегать за ними с колотушкой — это крайность.
Другая бредовая крайность— спасать/перемещать гадюк около жилья.
При этом в сми то и дело мелькает вредоносный совет о переносе гадюк и о покусанных, которые перемещали змей.
Лично встречался с гадюками очень часто,привык и мы расходимся обычно всегда с миром.
Проблем нет,ибо знаком с ними уже лет 30.
Были ситуации,когда в см 10 была,не заметил,но все обходилось.
olka_eva
29-08-2020, 22:33
А ежевика тут растет? Интересует столичный регион.
Вчера съездил в лес . Благородных грибов очень мало . Буквально с десяток подосиновиков лишь ... Но набрал около 5 литров лисичек и ведро чёрных груздей на засол .
Что-то у меня второй год с грибами взаимопонимания не возникает .
Сегодня набрала 4 ведра лисичек. Их много, но погода подкачала, не хватает дождей, плюс ещё и жара долгое время стояла. Сейчас погода почти грибная, жары нет, но опять же недостаточно дождей, а лисички растут медленно
Спасибо за информацию.Я на самом деле впервые задумался,что может,пора мне уже что-то делать с яблоками.Урожай пропадает,90% идет в компостную кучу.
А сок не хочешь сделать? Меня угостили свежим яблочным соком, очень вкусно.
Сегодня набрала 4 ведра лисичек. Их много, но погода подкачала, не хватает дождей, плюс ещё и жара долгое время стояла. Сейчас погода почти грибная, жары нет, но опять же недостаточно дождей, а лисички растут медленно
Спасибо тебе, полтора дня с ними провозюкались, зато столько всего вкусного наготовили и заморозили!
alex8888
31-08-2020, 15:28
привет, народ :hej: Не подскажите, съедобны ли подобные грибы? Дочка в лесу возле школы (Хельсинки) нашла и прям очень хочет приготовить. А я в грибах профан...
Шляпку снизу сфотографируйте.
alex8888
31-08-2020, 16:01
К сожалению, уже в целом виде грибов нет... Жена их нарезала и решила все же сварить, я вызвался побыть грибным человеком (маленький кусочек съем, а дальше подумаем, че делать).
Вот единственное немножко не ясное фото, где видна шляпка... Родственница утверждает, что это подосиновики, но я по-прежнему в сомнениях
К сожалению, уже в целом виде грибов нет... Жена их нарезала и решила все же сварить, я вызвался побыть грибным человеком (маленький кусочек съем, а дальше подумаем, че делать).
У нас и такие закончились. Вот, собрал, что на глаза попалось, пойду пробовать:
brodaga @ po zizni @
31-08-2020, 17:22
Аааа . Водка кончилась , а побалдеть охота . Понятно . Ну , особенно не усердствуй .
Вот и сейчас,пока пишу,на яблоне сидит сорока и лакомится.Ведь могла бы на землю спуститься и есть лежащие на траве спелые плоды.Стерва,конечно же :гы:
Пюре яблочное в заморозку, для сладкоежек можно его взбить со сгущёнкой. Получится советское пюре Неженка. По мешочкам, в заморозку, зимой с кашей и т.п.
А сок не хочешь сделать? Меня угостили свежим яблочным соком, очень вкусно.
у нас какое-то оборудование имеется для изготовления яблочного сока.Оборудование на мой взгляд несколько несовершенное,я наблюдал иногда со стороны как теща этим занималась.Напиток выходил очень густой,с мякотью,процесс долгий, требует много времени.Мне бы сегодня сошел и с мякотью,да некому в доме этим заняться,руки ни у кого не доходят.Ближе к осени я бы нашел время и для яблочного сока,да скоро яблоки закончатся :gy: .
Пожалуй,самый лучший сок пил в "старое доброе время" в советской Эстонии.У тети моей был большой сад,возле Пярну.
Как-то будучи там в гостях,угощался соком, тетин зять выжимал.Тот процесс был старомодным и оборудование более древнее.Но сок был отличный,холодненький и без мякоти,с бодуна хорош сентябрьским утром.
Впрочем,если бы из моих яблок сегодняшних,хорошо созревших,выжать сок так был бы получше того,что у тети пил.Но варенье из моих вкусное,и это мненя утешает.
После яблок буду варить из черноплодки,в этом году первый по-настоящему хороший урожай.
Пюре яблочное в заморозку, для сладкоежек можно его взбить со сгущёнкой. Получится советское пюре Неженка. По мешочкам, в заморозку, зимой с кашей и т.п.
у нас в доме сладкоежек нема."Соль и сахар-белая смерть",так мои девушки считают.
Морозильник забит грибами,черникой и вениками для сауны.Пельменей не могу впрок купить,нет в ящике места. :gy:
у нас какое-то оборудование имеется для изготовления яблочного сока.Оборудование на мой взгляд несколько несовершенное,я наблюдал иногда со стороны как теща этим занималась.Напиток выходил очень густой,с мякотью,процесс долгий, требует много времени.Мне бы сегодня сошел и с мякотью,да некому в доме этим заняться,руки ни у кого не доходят.Ближе к осени я бы нашел время и для яблочного сока,да скоро яблоки закончатся :гы: .
Пожалуй,самый лучший сок пил в "старое доброе время" в советской Эстонии.У тети моей был большой сад,возле Пярну.
Как-то будучи там в гостях,угощался соком, тетин зять выжимал.Тот процесс был старомодным и оборудование более древнее.Но сок был отличный,холодненький и без мякоти,с бодуна хорош сентябрьским утром.
Впрочем,если бы из моих яблок сегодняшних,хорошо созревших,выжать сок так был бы получше того,что у тети пил.Но варенье из моих вкусное,и это мненя утешает.
После яблок буду варить из черноплодки,в этом году первый по-настоящему хороший урожай.
Соковарок немало сейчас в маркетпл.. и прочих тори за совсем недорого.
Но может, рядом с вами ещё и какая соковыжимательная станция обитает? Если яблок много, то это самолучший вариант.
Сама задумалась о бруснично-черничном соке. В выходные прогуляемся за ягодами.
у нас в доме сладкоежек нема."Соль и сахар-белая смерть",так мои девушки считают.
Морозильник забит грибами,черникой и вениками для сауны.Пельменей не могу впрок купить,нет в ящике места. :гы:
У нас лесными ягодами и яблочным пюре без сахара.
Девушки у нас думают одинаково.)
Я с ними понемножко воюю и уже к сливочному маслу приучаю, но что-то/нечто с сахаром они ни за что и никогда.(
Из шиповника ещё пюре наделала.
Соковарок немало сейчас в маркетпл.. и прочих тори за совсем недорого.
Но может, рядом с вами ещё и какая соковыжимательная станция обитает? Если яблок много, то это самолучший вариант.
Сама задумалась о бруснично-черничном соке. В выходные прогуляемся за ягодами.
соковыжимательная есть конечно же,15 км до неё,а может,и ближе есть.Но это то же самое,что запускать свое громоздкое оборудование.К тому же дочь старшая обещала нагрянуть на выходные,разгрузит ситуацию.Раздавали тоже знакомым,сегодня увезли большую кучу
Бруснично-яблочно-черноплодно-мятное варенье хочется сварить,никогда такой смеси не пробовал,для смеси всё есть в наличии,осталось набрать брусники
brodaga @ po zizni @
02-09-2020, 18:28
Uusimaa
Корзинка лисичек + полведра чёрных груздей . Ну , и немного больших , но чистых подосиновиков . Молодых подосиновиков = 0 . Белых = 0 . По ходу , я в этом году опять - без сушёных . И мариновать нечего :( Ну , может , ещё съезжу когда \ куда .
Черники еше много,брусника уже бордовая,сладкая,лисички всегда на жареху есть.
И как всегда гадюки,они уже на камешках греются,готовятся к зимовки.
Одна серая,друга рыжая,профура.
Черники еше много,брусника уже бордовая,сладкая,лисички всегда на жареху есть.
И как всегда гадюки,они уже на камешках греются,готовятся к зимовки.
Одна серая,друга рыжая,профура.
после работы съездил до своего любимого брусничного места.Результат короткого визита в лес неплохой,4 литра .По-настоящему спелой маловато еще,и что интересно,на открытых солнечных местах полно незрелой.Издали если взглянуть,вся земля розовая.
Тем не менее или завтра,или в выходные надо опять в лес.
Волнушек бы еще хотелось,но в этом году,похоже,их много уже не набрать.Будем брать черные грузди
после работы съездил до своего любимого брусничного места.Результат короткого визита в лес неплохой,4 литра .По-настоящему спелой маловато еще,и что интересно,на открытых солнечных местах полно незрелой.Издали если взглянуть,вся земля розовая.
Тем не менее или завтра,или в выходные надо опять в лес.
Волнушек бы еще хотелось,но в этом году,похоже,их много уже не набрать.Будем брать черные грузди
Не надо забывать,что солнце ,нее ,наоборот,Земля вертится вокруг солнца.:)
Тоже заметил такой феномен,думаю,что когда мы с тобой в лесу на этой полянке,она освешенна солнцем,но не так интенсивно,как другие места.
Т..е это иллюзия имела место быть.:)
А в тени,брусника просто уже перeзревшaя,когда вышел на полянку.
Вот это крутой чувак! 130 кг черники в день или 40 кг морошки! :)
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ukrainets_sobiraet_do_130_kg_cherniki_v_den_i_za_dva_mesyatsa_zarabatyvaet_8_500_yevro__kak_eto_vozmozhno/11523912
Вот это крутой чувак! 130 кг черники в день или 40 кг морошки! :)
хттпс://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/украинетс_собирает_до_130_кг_черники_в_ден_и_за_два_месятса_зарабатывает_8_500_ыевро__как_ето_возможно/11523912
где хохол прошел,там не ходи,там даже самым ушлым нациям делать нечего.
Хотя подобные "ягодные подвиги" приходилось наблюдать.Я в Красной Армии служил с парнем из Олонца (это в Карелии).Тот парень,карел, тоже героем был,на бруснике заработали ,еще при совке,с женой за пару лет "Жигули".Я потом бывал у него в гостях,у него всё было в порядке,дача неплохая по тем времена тоже была.Но был жесточайший радикулит.
Сбор ягод, если профессиональный, до добра не доводит.Я же лично себя любимого в лесу сильно никогда не утруждаю .... :gy:
MrsMarple
06-09-2020, 12:07
А где вы территориально. Я бы с удовольствием спасла часть урожая)
провинция Уусимаа моя территория.Но от помощи ,увы,вынужден отказаться,теперь что осталось,тiльки для себе,вчера наварили тазик варенья,хорошая получилась смесь брусника/яблоки/черноплодка/черника/мята.
Мяты,наверное,надо было побольше добавить,хозяйка не захотела чтобы мяты было много :gy:
El Sirujano
06-09-2020, 13:46
Посмотрите свою "территориальную" tori.fi.. Раздел " Annetaan" ломится от объявлений о раздаче яблок.... Приятно, что найдете адрес по соседству....
MrsMarple
06-09-2020, 13:47
провинция Уусимаа моя территория.Но от помощи ,увы,вынужден отказаться,теперь что осталось,тiльки для себе,вчера наварили тазик варенья,хорошая получилась смесь брусника/яблоки/черноплодка/черника/мята.
Мяты,наверное,надо было побольше добавить,хозяйка не захотела чтобы мяты было много :gy:
Вкусного вам чаепития зимой)
El Sirujano
06-09-2020, 13:49
Вместо варенья нагнали бы лучше кальвадоса... И полезнее, и веселее :cognac:
Вместо варенья нагнали бы лучше кальвадоса... И полезнее, и веселее :цогнац:
так ведь пришлось бы самому всё пить,а варенье домочадцы тоже едят,хотя они и не сладкоежки.
Но при таком избытке яблок хватило бы и на кальвадос.Увы,руки,видно,не так пришиты,не умею я изготовить кальвадос,да и бражку тоже не умею.Симу (первомайский напиток) приходилось гнать.Но там процесс несложный,одной кастрюли достаточно. :cognac: :gy:
puppetman79
09-09-2020, 00:20
у меня на даче белые уже закончились. не растут. зато подосиновики есть и в большинстве - чистые. видимо холода уже сказываются.
сейчас пора грибов на соленье. что-то когда была волна волнушек - я их еще не брал. сейчас же вижу в лесу просто море вот таких грибов (см фото).
чует мое сердце - что они съедобные. но раньше я их не брал.
сейчас же хочу попробовать засолить хоть чутка (ибо иногда прям тянет).
подскажите, что за гриб такой?
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/4926c2246214acc9fe91366cb21cc7d4.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc29)
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/a19c0c65e6053859f7ae669514ec14ac.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc2y)
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/0f09030f0b70c2a209f384b2afdf6cf0.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc2o)
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/192bf74b30d125566b79434d6a878e2f.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc2f)
у меня на даче белые уже закончились. не растут. зато подосиновики есть и в большинстве - чистые. видимо холода уже сказываются.]
Красиво.
подскажите, что за гриб такой?Похож на свинушку.
s49F40wd-dU
puppetman79
09-09-2020, 02:24
Похож на свинушку.
свинушка как будто более рыжая. тут же в боле серо-коричнывую сторону. я подумал, вдруг это черные грузди...
Vechernjaja
09-09-2020, 06:53
Это чёрные грузди. Бери,соли. Вымачивать только надо сперва.Дня три.
bmwshnik
09-09-2020, 08:56
У нас лесными ягодами и яблочным пюре без сахара.
Девушки у нас думают одинаково.)
Я с ними понемножко воюю и уже к сливочному маслу приучаю, но что-то/нечто с сахаром они ни за что и никогда.(
Из шиповника ещё пюре наделала.
Поделитесь опытом, как вы делаете пюре?
Микка К.
10-09-2020, 21:30
Хорошо,когда под рукой есть фотоаппарат,что бы засвидетельствовать удачную вылазку в лес :)
Хорошо,когда под рукой есть фотоаппарат,что бы засвидетельствовать удачную вылазку в лес :)
Зачетное фото! Хорошая композиция и цветовая гамма.
prizivnik
11-09-2020, 07:59
у меня на даче белые уже закончились. не растут. зато подосиновики есть и в большинстве - чистые. видимо холода уже сказываются.
сейчас пора грибов на соленье. что-то когда была волна волнушек - я их еще не брал. сейчас же вижу в лесу просто море вот таких грибов (см фото).
чует мое сердце - что они съедобные. но раньше я их не брал.
сейчас же хочу попробовать засолить хоть чутка (ибо иногда прям тянет).
подскажите, что за гриб такой?
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/4926c2246214acc9fe91366cb21cc7d4.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc29)
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/a19c0c65e6053859f7ae669514ec14ac.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc2y)
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/0f09030f0b70c2a209f384b2afdf6cf0.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc2o)
https://img11.lostpic.net/2020/09/09/192bf74b30d125566b79434d6a878e2f.th.jpg (http://lostpic.net/image/yc2f)
стопудово черный груздь.сьедобный и вкусный,но три дня вымачивать меняя воду и шляпку пошкрябать ножом. и я на засолку, все таки стала грибы,минут 10 кипятить,после вымачиваний.
Ходил сегодня в леса,по грибы.
Мало грибов,воды много,а солнца не хватает.
Но черника есть,крупная ,як кирсикка.
Ходил сегодня в леса,по грибы.
Мало грибов,воды много,а солнца не хватает.
Но черника есть,крупная ,як кирсикка.
А мне и в лес ходить не надо. Вот, наросли подберезовики прямо возле дома.
Сам работаю более по ягодам,морожу на длинную финскую зиму.
Представь,пурга,-30 мороз,стаканчик хорошего красного вина,почти свежая черника.
Ну ,что еше надо ,для счастья?
Особенно впечатлило,когда,как то поздно, перебирал чернику,сьел с дуру на ночь целый стакан ,запил вином и лег спать.
Ну ,само собой проснулся отливать,а в комнатах темень,жалюзы, полностью закрыто все.
Проснулся и вначале не понял ничего,вижу,как в фильме аватар,прям ночью,как днем.
Минут 5 ходил и все рассматривал в темноте.
Утром понял,видимо черника повлияла так на зрения.
Сам работаю более по ягодам,морожу на длинную финскую зиму.
Представь,пурга,-30 мороз,стаканчик хорошего красного вина,почти свежая черника.
Ну ,что еше надо ,для счастья?
Особенно впечатлило,когда,как то поздно, перебирал чернику,сьел с дуру на ночь целый стакан ,запил вином и лег спать.
Ну ,само собой проснулся отливать,а в комнатах темень,жалюзы, полностью закрыто все.
Проснулся и вначале не понял ничего,вижу,как в фильме аватар,прям ночью,как днем.
О влиянии черники на зрение известно уже давно,например,черника входила в меню немецких военных летчиков при Адольфе.
Но твой случай в темной комнате всё же уникален.Наверное надо идти в Алко за бутылем,а в лес сегодня не получится,обещали на весь день дождь.
Чернику если к вину,так придется брать в морозильнике,в лесу эта ягода уже та самая,какую давали Княжне (форумская девушка), переспелая и вкуса действительно не имеет,вчера в этом самолично убедился.
Вчера удалось-таки выбраться на пару часов,набрали достаточное количество грибов для засолки,в основном волнушек,и что приятно удивило,много совсем маленьких.Будем с грибами! :cognac: :gy:
на первых двух ,что слева,явно поханки.На третьей тоже скорее всего даже "условно несъедобные".Хотя конечно же красивые. :wisdom: :gy:
О влиянии черники на зрение известно уже давно,например,черника входила в меню немецких военных летчиков при Адольфе.
Но твой случай в темной комнате всё же уникален.Наверное надо идти в Алко за бутылем,а в лес сегодня не получится,обещали на весь день дождь.
Чернику если к вину,так придется брать в морозильнике,в лесу эта ягода уже та самая,какую давали Княжне (форумская девушка), переспелая и вкуса действительно не имеет,вчера в этом самолично убедился.
Вчера удалось-таки выбраться на пару часов,набрали достаточное количество грибов для засолки,в основном волнушек,и что приятно удивило,много совсем маленьких.Будем с грибами! :cognac: :gy:
Ну это не совсем так,лишь полуправда.
Все зависит,с каких кустов собирать чернику и места,вроде похоже и сорта ,как есть,а может от места зависит,но не нашел информацию,но форма ягод,листа,цвет,вкус разный.
Если знать это,то наоборот,весь спектр полезных свойств в чернике осенью.
Сам ишу такую,и ее еше много в лесу.
А девушка с форума видимо собирала на болотах,в затемненных местах,она действительно кислая,лопается в руках.
P.S. Видимо ночью приснился сон,в котором был асом геринга и летал по комнате.
Осень. Неспелая клубника. Эдак мы её до Нового года кушать будем :)
на первых двух ,что слева,явно поханки.На третьей тоже скорее всего даже "условно несъедобные".Хотя конечно же красивые. :wisdom: :gy:
М.б. снимки не очень удачные, но таки это подберезовики. Я вот специально сегодня сделала фото снизу шляпки. У нас вообще дворы заросли всяким разнообразием, возле церкви сегодня видела кучу огромных маслят.
Ну и чтоб два раза не вставать, исключительно для любителей - начался сезон опят.
Сегодня попался вот такой дровосек :gy:
М.б. снимки не очень удачные, но таки это подберезовики. Я вот специально сегодня сделала фото снизу шляпки. У нас вообще дворы заросли всяким разнообразием, возле церкви сегодня видела кучу огромных маслят.
Ну и чтоб два раза не вставать, исключительно для любителей - начался сезон опят.
Да похоже начался сезон всего на свете, вторая волна. И маслятки под водой, прям рис:
я тебе сочувствую.Не хочу соболезновать.это поханки :gy:
я тебе сочувствую.Не хочу соболезновать.это поханки :gy:
Я не собираю возле дорог, даже если 3 машины в час ездят.
Трубчатые поханки - это что-то новое. Какие варианты могут быть?
Я не собираю возле дорог, даже если 3 машины в час ездят.
Трубчатые поханки - это что-то новое. Какие варианты могут быть?
Забей. "Сомневаешься - не бери".
:hej:
А я вчера 5 вёдер отличных лисичек купила. Счастье! :jiihaa:
Утром достал замороженной черники(собранной самим),намешал с творогом,разница ,как между жигулем и мерсом,очень разительная,было просто офигенно,вкус непередоваемый.
От магазинной замороженной,собранной грабилками,по обочинам,несозревшую.
Почему в магазинах нет свежей клюквы?
Всё есть, включая облепиху, а клюквы нет.
А я вчера 5 вёдер отличных лисичек купила. Счастье! :jiihaa:
И куда тебе 5 вёдер ? Перепродавать...
Утром достал замороженной черники(собранной самим),намешал с творогом,разница ,как между жигулем и мерсом,очень разительная,было просто офигенно,вкус непередоваемый.
От магазинной замороженной,собранной грабилками,по обочинам,несозревшую.
Я примерно так же - наливаю в чашку примерно 300-400 грамм йогурта и щедро добавляю туда собранной летом лесной малины из морозильника. Очень вкусно! До того увлекся, что горло начало заболевать (малина таки холодная из морозилки!). Но вовремя пресек это дело сауной. :)
Сегодня собрал очередной кулек черноплодной рябины. Как раз сейчас она уже очень вкусная. Дальше начнет вянуть и осыпаться.
:xrules: :hej: :bratok: :kotedance: :cognac:
Я в этом году оторвалась по своим любимым маслятам. Завтра ещё собираюсь натаскать, и в субботу. И подосиновики пошли, и даже белые в моём лесочке, вторая после июльской волна. А вот опяточные места пустые. У тебя на фото как раз мой любимый сорт... ты собрала их? А то я приеду, обдеру :gy:
Потому что ее руками надо собирать. Грабилкой никак. Я жду пока созреет получше, болотце у меня свое есть. В этом году крупная ягода и много, ходил смотреть неделю назад.
Ну и рано еще собирать, еще недельку хоть подождать надо, бока еще белые. Потому, и в магазине пока нет, но будет, наверное.
И куда тебе 5 вёдер ? Перепродавать...
Я уже 9 купила. Замораживаем и едим весь следующий год, не так уж это и много.
Не перестаю удивляться грибной экзотике,
сегодня опять встретились разные чудики-юдики.
Похожий на жёлтый коралл - это, видимо, keltahaarakas:
Я в этом году оторвалась по своим любимым маслятам. Завтра ещё собираюсь натаскать, и в субботу. И подосиновики пошли, и даже белые в моём лесочке, вторая после июльской волна. А вот опяточные места пустые. У тебя на фото как раз мой любимый сорт... ты собрала их? А то я приеду, обдеру :gy:
Давай, приезжай! Я опята не собираю, но сегодня спец. для тебя нашла еще пару мест мелких 😉. М.б. в воскресенье?
Микка К.
20-09-2020, 15:18
Был в лесу,вернулся с почти полной корзиной :)
El Sirujano
20-09-2020, 15:27
Начитался и насмотрелся отчётов о сборе грибов, тоже бросился "по ленинским местам"... в бору, где белый мох, пусто от слова совсем, зато мухоморов миллион... в низинках несколько подосиновиков с подберёзовиками и одна волнушка, еле-еле дно корзинки закрылось... друзья, не прошу засветить ваши "ленинские места", опишите только в каком по типу лесу столько грибов прёт?... ну что бы ноги поберечь...
Я уже 9 купила. Замораживаем и едим весь следующий год, не так уж это и много.
Роспотребнадзор предупреждает :wisdom:
http://24.rospotrebnadzor.ru/press/release/109076
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Микка К.
20-09-2020, 15:44
Начитался и насмотрелся отчётов о сборе грибов, тоже бросился "по ленинским местам"... в бору, где белый мох, пусто от слова совсем, зато мухоморов миллион... в низинках несколько подосиновиков с подберёзовиками и одна волнушка, еле-еле дно корзинки закрылось... друзья, не прошу засветить ваши "ленинские места", опишите только в каком по типу лесу столько грибов прёт?... ну что бы ноги поберечь...
Сейчас все грибы на солнечной стороне.
зато мухоморов миллион...
Личные наблюдения последних лет - на месте белых вырастают мухоморы. Опоздали. Сейчас лисички и колпаки пошли. Обычный смешанный лес.
Роспотребнадзор предупреждает :wisdom:
http://24.rospotrebnadzor.ru/press/release/109076
Задумалась... Немного старше 8 лет, вроде как не беременная и уж точно не кормящая, если не считать кормление двух мужчин с хорошим аппетитом. Значит можно есть! :gy:
Давай, приезжай! Я опята не собираю, но сегодня спец. для тебя нашла еще пару мест мелких 😉. М.б. в воскресенье?
:( :cry: Я пропустииила твоё предложение, не увииидела. Я сегодня рабоооотала :cry: :mol:
:( :cry: Я пропустииила твоё предложение, не увииидела. Я сегодня рабоооотала :cry: :mol:
Это опята? Сегодня катались на лошадках, и на выгоне стояло десятка два пней, полностью заросших маленькими опятами(?). Ограбил лошадок на пакет грибочков, теперь терзаю гугл с целью выяснить, что мне с ними теперьделать. Подскажете?
Опята. Отвари, да пожарь, как обычные грибы.
Опята. Отвари, да пожарь, как обычные грибы.
Спасибо. Решил замариновать в ведрах, и так до полуночи их резать, окаянных. Они ведь в больших друзах, Купила баба порося.
Видела сегодня у нас на рынке свежую клюкву по 6 е за литр.
Это опята? Сегодня катались на лошадках, и на выгоне стояло десятка два пней, полностью заросших маленькими опятами(?). Ограбил лошадок на пакет грибочков, теперь терзаю гугл с целью выяснить, что мне с ними теперьделать. Подскажете?
Ну что ж я так опаздываю... Промыть и замариновать было бы идеально.
Ну что ж я так опаздываю... Промыть и замариновать было бы идеально.
Промыл, замариновал. Получилось 10л ведро. Вкусно. Мои любимые маленькие баночки, диаметр шляпок 2-10 мм:
Микка К.
23-09-2020, 14:20
Съездил в лес,в одно из самых своих лучших/проверенных/грибных мест.
Едва набрал треть корзины.Белые,моховики,подосиновики,маслята,пару лисичек.
Много сыроежек и волнушек,но я их не ем :)
Наверное,это была моя последняя тихая охота в этом году.
ПС.Местами очень много черники,причём она не водянистая,ещё хорошо сидит в седле и вкусная.Брусника тоже есть,но мелкая.
Промыл, замариновал. Получилось 10л ведро. Вкусно. Мои любимые маленькие баночки, диаметр шляпок 2-10 мм:
карелы едят поханки.Elämme kovia aikoja,ystävä hyvä... :gy:
карелы едят поханки.Elämme kovia aikoja,ystävä hyvä... :gy:
Это да :))))). Никогда эти опята не собирал и не ел. Уже тут, в Финляндии, узнал, что "Ах, так вот это вот и есть эти опята, которые люди так хвалят". Каюсь, разок попробовал. Ничего так, вкус обычных грибов. Ничего плохого сказать о них не могу, но че-то больше их не собираю и не ем...
Это да :))))). Никогда эти опята не собирал и не ел. Уже тут, в Финляндии, узнал, что "Ах, так вот это вот и есть эти опята, которые люди так хвалят". Каюсь, разок попробовал. Ничего так, вкус обычных грибов. Ничего плохого сказать о них не могу, но че-то больше их не собираю и не ем...
Вот и я впервые попробовал. Подкупили разговоры про ах! какая прелесть и то, что просто срезал друзы с пеньков в мешок и пошел. Минуты три заняло собрать полный пакет. А маринованные они получились очень даже очень:
Вот и я впервые попробовал. Подкупили разговоры про ах! какая прелесть и то, что просто срезал друзы с пеньков в мешок и пошел. Минуты три заняло собрать полный пакет. А маринованные они получились очень даже очень.
Теперь сыроежки попробуй. Питерцы утверждают, что тоже очень вкусные.
фитюлька
24-09-2020, 12:07
да, мне тоже нравятся сыроежки, соленые, солю быстрым способом, но вот нынче их не так много было, и после дождей, что были, чаще червивые от ножки...) .. у них и свежими можно ножки есть, сладковатые...)
Теперь сыроежки попробуй. Питерцы утверждают, что тоже очень вкусные.
Не-не, сыроежки и прочие моховики сам пробуй. А питерцы - они как дети, что ни найдут, все в рот тащат.И москвичи-профессионалы со своими козлятами и навозниками туда же.
Наверное,это была моя последняя тихая охота в этом году.Микка, пока в вынужденном отпуске находишься, квась капусту.
Потом как забуришься на работу, некогда будет.
Зато всегда капустка в холодильнике будет. :hej:
Вот и я впервые попробовал. Подкупили разговоры про ах! какая прелесть и то, что просто срезал друзы с пеньков в мешок и пошел. Минуты три заняло собрать полный пакет. А маринованные они получились очень даже очень:Для тех, кто маринованное любит - самое то!
У меня мама этих опят так здорово мариновала.
Но помню, что она ещё гвоздику клала.
Ты клал?
Один раз они с подругой поехали за грибами и привезли 2 больших бумажных мешка, ну те, которые по пояс( не знаю уж откуда они у них в машине взялись :D )
Говорят напали на место, что хоть косой коси.
Так всю ночь она с ними возилась.
P.S. ...сама-то я всё больше по сладкому: варенье, желе... :D.. никакие соленья не люблю до сих пор..
Микка К.
24-09-2020, 15:11
Микка, пока в вынужденном отпуске находишься, квась капусту.
Потом как забуришься на работу, некогда будет.
Зато всегда капустка в холодильнике будет. :hej:
Капусту мне родители поставляют :hrum:
Для тех, кто маринованное любит - самое то!
У меня мама этих опят так здорово мариновала.
Но помню, что она ещё гвоздику клала.
Ты клал?
Клал. И чеснок, и два перца. Все, как гугл прописал.
Микка К.
24-09-2020, 15:13
Осталось купить 2 ведра водки,мешок картошки и считай зиму переживёшь без проблем
Капусту мне родители поставляют :hrum:Так если все границы позакрывают, как капусту-то родители пришлют?
Так если все границы позакрывают, как капусту-то родители пришлют?
Так Микка же только что оттуда, наверное и привёз на зиму.
Микка К.
24-09-2020, 15:34
Так если все границы позакрывают, как капусту-то родители пришлют?
Мои родители тут живут :)
Мои родители тут живут :) :thumbup:
Фигасе, какой ты патриот, что собираешься на пенсии в Россию вернуться. :trussia:
Я то думала потому, что у тебя родители там живут.
Мои родители тут живут :)
90% форума с завистью вздохнули. 10% - экспаты.
90% форума с завистью вздохнули. 10% - экспаты.Что-то мне сдаётся, что 50% форума с родителями и переехали, т.е. детьми ещё.
Что-то мне сдаётся, что 50% форума с родителями и переехали, т.е. детьми ещё.
Я только четырёх таких с форума знаю, но может остальные просто скрывают.
Микка К.
24-09-2020, 16:06
Что-то мне сдаётся, что 50% форума с родителями и переехали, т.е. детьми ещё.
Я своих сюда переманил лет 17 назад
KALAMIES
24-09-2020, 17:15
Да... моя мама наотрез отказалась сюда переезжать. Типа, родня вся в Ээсти, могилы тоже. И хоть разорвись теперь, когда маме стукнет 85 в декабре....
puppetman79
27-09-2020, 00:11
ребята, кто проживает в Лапландии, Кайнуу и Сев Остр (ну северные части Сев Саво, Сев карелии тоже в зачет) - у вас еще белые есть?
У меня что-то как прошла волна летняя, так как отрезало! Все суперполяны белых пустые. Да, осталось много подосиновиков и подберезовиков, пластинчатые всякие, но белых вообще не вижу. Южнее народ собирает кучи белых. Вот подумал - может из-за температуры не растут...
Я что-то сейчас не помню по прошлым годам - были ли белые осенью...
Я от них с трудом спрятался! Пытался в Мск, не помогло. Да и тут только корона спасла. Надеюсь, что границы так и не откроют :jiihaa:
ЗЫ Если откроют, придётся в Австралию переезжать :spy:
Я что-то сейчас не помню по прошлым годам - были ли белые осенью...
Нет, прошли. В наших краях они на рыбный день - конец августа.
Бери пластинчатые сыроежки! :agree: Ням :hrum: Поверь мне! :wisdom: Я ж как детё, что ни найду, все в рот тащу :rulez:
Мне вчера тоже совершенно случайно улыбнулась удача. Я пошла прогуляться в лес (с корзиной, конечно же) чтобы закрыть грибной сезон. Лесок мой почти пустой уже, остатки подосиновиков и подберёзовиков, маслята-переростки. Решила уже возвращаться домой, но из-за хорошей нежно-осенней погоды не поленилась пройти до моего опяточного угла. Там в последние два года было пусто, и весь сентябрь тоже. Подхожу, а тааам... в общем, неожиданно снова случился грибной вечер. Только теперь добавились к заготовкам ещё и опёшки :). Все маленькие баночки в моей домашней вселенной закончились, пришлось распихать по большим.
Мне вчера тоже совершенно случайно улыбнулась удача. Я пошла прогуляться в лес (с корзиной, конечно же) чтобы закрыть грибной сезон. Лесок мой почти пустой уже, остатки подосиновиков и подберёзовиков, маслята-переростки. Решила уже возвращаться домой, но из-за хорошей нежно-осенней погоды не поленилась пройти до моего опяточного угла. Там в последние два года было пусто, и весь сентябрь тоже. Подхожу, а тааам... в общем, неожиданно снова случился грибной вечер. Только теперь добавились к заготовкам ещё и опёшки :). Все маленькие баночки в моей домашней вселенной закончились, пришлось распихать по большим.
C таким настроением пишешь) Молодец.
Грибной сезон закрывать, да,
Волнушки в обработке дома крошатся, с червями в ножках, серух мало. Вчера намучился.
30% в отходы, грибы грязные мусором, надо теперь воду менять чаще перед засолкой.
Опята у тебя, да. Что то они карелам не идут, как и сыроежки.
Опята маринованные, на любителя, как резинку жуешь, че то не то.
Лучше сообщите, где появится белокочанная капуста, что б заквасить на зиму.
Второй год осенью, спецом в Лидл заезжаю, нету, тех больших белых кочанов капусты, вроде с Польши завозили?
Можно квасить любую, если сок даст и вонять начнет, да?)
Но то же не очень, так себе закуска.
Опята маринованные, на любителя, как резинку жуешь, че то не то.
Если получилась резина, значит где-то был баг: при подготовке или с маринадом. Летний опёнок, точнее его шляпки, в маринаде получается нежным, покладистым, тающим во рту. Осенний опёнок, который я мариную с частью ножки - хрусткий, звонкий, сочный. Но уж никак ни тот, ни другой не резиновые.
Про капусту уже говорили как-то в кулинарной вроде бы теме.
А мне досталось вчера 5 вёдер обычных и коричневых лисичек (suppikset). Весь день сегодня чистим и жарим, зимой будем себя хвалить :)
[QUOTE=Княжна]Если получилась резина, значит где-то был баг: при подготовке или с маринадом. Летний опёнок, точнее его шляпки, в маринаде получается нежным, покладистым, тающим во рту. Осенний опёнок, который я мариную с частью ножки - хрусткий, звонкий, сочный. Но уж никак ни тот, ни другой не резиновые.
Ну если так о грибах мужчине говоришь)))
он и "мухомор" сьест. Не факт, что утром проснется.
Про опят, согласен, не умеем готовить наверно.
Про капусту посмотрю, что вы там мыслите.
Cпасибо.
brodaga @ po zizni @
27-09-2020, 20:02
А я сегодня в р-н Ханко съездил . Ну , чуть не доезжая ... Так там старых белых - хоть косой коси ! Я уже не говорю о всяких там моховиках , горькушках ... Есть и волнушки . Даже странно - неужели аборигены такие " дикие " , что грибы не собирают ?
Жаль , что дождей давно не было - в лесу ( сосновый , чистый , красивый ) сухо очень . А то БЫ полный багажник белыми набил БЫ .
Мне вчера тоже совершенно случайно улыбнулась удача.
Листочек красивый, взгляд не оторвать :)
El Sirujano
28-09-2020, 08:48
...Даже странно - неужели аборигены такие " дикие " , что грибы не собирают ?
...
"Аборигены" считают что грибы- еда коров ("sienet- lehmän ruoka" (c))… собираются и употребляются в пищу 3 вида грибов: лисички, suppilovahvero и шампиньоны…
"Аборигены" считают что грибы- еда коров ("sienet- lehmän ruoka" (c))… собираются и употребляются в пищу 3 вида грибов: лисички, suppilovahvero и шампиньоны…
Ещё вот это едят, оказывается:
сюрприз-сюрприз, это в Итисе продают :lamo:
"Аборигены" считают что грибы- еда коров ("сиенет- лехмäн руока" (ц))… собираются и употребляются в пищу 3 вида грибов: лисички, суппиловахверо и шампиньоны…
Я не согласна. Да, большинство аборигенов кроме лисичек грибы не едят, но всё-таки есть те, кто разбирается и собирает белые, волнушки, овечьи и пр. Сужу по своему финскому окружению. Может ещё и от региона зависит. На юге наверное в грибах разбираются меньше, чем в восточной Финляндии.
Я не согласна. Да, большинство аборигенов кроме лисичек грибы не едят, но всё-таки есть те, кто разбирается и собирает белые, волнушки, овечьи и пр. Сужу по своему финскому окружению.
Дык, Саво. Единственный регион, где массово собирают грибы. Говорят, влияние России. Южане просто знают названия, но грибы не берут. А вот остоботнийцы и названий не знают. Я даже не уверен, что они собирают лисички.
Дык, Саво. Единственный регион, где массово собирают грибы. Говорят, влияние России. Южане просто знают названия, но грибы не берут. А вот остоботнийцы и названий не знают. Я даже не уверен, что они собирают лисички.
Влияние России тут точно ни при чём :lol:
Моя свекровь прекрасно разбирается в грибах, как и другие люди её поколения. Массово собирают всё-таки в северной Карелии, а не у нас, хотя тут народ тоже любит грибы.
Я не согласна. Да, большинство аборигенов кроме лисичек грибы не едят, но всё-таки есть те, кто разбирается и собирает белые, волнушки, овечьи и пр. Сужу по своему финскому окружению. Может ещё и от региона зависит. На юге наверное в грибах разбираются меньше, чем в восточной Финляндии.
Да, финские карелы и саво еще понимают и собирают, не молодежь. В столичном регионе, бзик на лисички, но
русскоязычных много в лесах бродит. Да и с лесами проблема.
А еще китайцы, лично не встречал, рассказали,
идет впереди мужик, за ним 5-7 женщин, все сьедобное берут, червей не смотрят.
Потом все в свои рестораны.) Лучше у них там не обедать.
Кстати, заметил, че то пропадают эти забегаловки восточные, турки с пиццей всегда и везде.)
а я недавно распробовал дождевики. Мне очень понравились жаренные.
[russian.fi, 2002-2014]