View Full Version : Грибы и ягоды 2020
El Sirujano
28-09-2020, 11:55
Ещё вот это едят, оказывается:
сюрприз-сюрприз, это в Итисе продают :lamo:
Настолько вид у грибов отвратный и неэстетичный, что, думается мне, это могут есть только слепые, болеющие короной…
И ещё: за что такие деньги?... это кто-нибудь пробовал на вкус?... стоит того?
сюрприз-сюрприз, это в Итисе продают.
Часто встречаю такие,думал поганки,на вид -не очень.
Да, финские карелы и саво еще понимают и собирают, не молодежь. В столичном регионе, бзик на лисички, но
русскоязычных много в лесах бродит. Да и с лесами проблема.
А еще китайцы, лично не встречал, рассказали,
идет впереди мужик, за ним 5-7 женщин, все сьедобное берут, червей не смотрят.
Потом все в свои рестораны.) Лучше у них там не обедать.
Кстати, заметил, че то пропадают эти забегаловки восточные, турки с пиццей всегда и везде.)
Бред-бредовый.
Дык, Саво. Единственный регион, где массово собирают грибы. Говорят, влияние России. Южане просто знают названия, но грибы не берут. А вот остоботнийцы и названий не знают. Я даже не уверен, что они собирают лисички.
У нас на Мейко массово, а ещё в Нууксио и везде, где тока можно. Точнее, прям из под рук вырывают. И белые, и красные. и всё что шевелится.
Ну, право, не смешите.
Остоботнийцы вам фору точно в грибах дадут.
А кто Вам сказал про влияние в России в теме про грибы?
Ничего плохого, выходные, понимаю,..
сюрприз-сюрприз, это в Итисе продают :ламо:
Походите по российским грибным форумам. Там это давно едят. И заодно найдёте много приятных рецептов.
А мне досталось вчера 5 вёдер обычных и коричневых лисичек (суппиксет). Весь день сегодня чистим и жарим, зимой будем себя хвалить :)
Суппики заморозили свежими.
Ничего плохого, выходные, понимаю,..
Алё, выходные давно закончились. Безделье, понимаю, дни не имеют значения.
Суппики заморозили свежими.
Я их сначала обжарила в сливочном масле, потом заморозила.
В этом году всё морожу свежими. Начиталась из российских Форумах.
Но нам в этом году летом было далеко до всех грибных мест.
Однако есть ещё одна почти свободная неделя и послезавтра мы едем по всем своим местам.)))
Алё, выходные давно закончились. Безделье, понимаю, дни не имеют значения.
Да, я старая безнадёжная безработная.
Вам тоже, "алё".
А мне через неделю после отпуска, в маске на работе ходить неопределённое время.
А как у Вас с этим?
пс. Хотела написать нечто вроде" "оборжака", но не буду.
Да, я старая безнадёжная безработная.
Вам тоже, "алё".
А мне через неделю после отпуска, в маске на работе ходить неопределённое время.
А как у Вас с этим?
пс. Хотела написать нечто вроде" "оборжака", но не буду.
Похоже крутой работяга,всех считает бездельниками,свои проекции смотрит постоянно,в танке сидит.
Похоже крутой работяга..
Обычный работяга, даже не айтишник.
наверное,этоправиьный способ.А свежими лисички и суппики не стоит замораживать,особенно если надолго.Может появляться горечь.а вот если предварительно обжарить горечи нет.Горечи не будет и у свежезамороженнных если их через несколько дней съесть.
Дык, Саво. Единственный регион, где массово собирают грибы. Говорят, влияние России. Южане просто знают названия, но грибы не берут. А вот остоботнийцы и названий не знают. Я даже не уверен, что они собирают лисички.
так и есть,это и есть настоящая ,"сермяжная" правда.На востоке Финляндии грибы всегда ели,на западе никогда.Моя родня в большом количестве во время ВО войны на западе Суоми оказалась.Даже в те суровые годы,при карточной системе западенцы не ели грибы.А потом как война кончилась они на них и вовсе варежкой махнули.
Если кто-то утверждает,что свекровь "остерботнийская" и грибы есть умеет,так еще надо копнуть родословную этой свекрови.Окажется,что и вовсе не остерботнийская ,а предки у неё карелы,изгнанные из Приладожья.А в свое время в 1940-м,карелов расселили по всей Финляндии и они конечно же где-то могли и научить западенцев есть грибы.
А что касается сегодняшних финских молодых,так они в массе своей грибы не едять.Разве только в приготовленной турком пицце .Но это даже грибами назвать не могу,там в пицце их навозный вкус не так сильно заметен только из-за обилия пряностей :wisdom: :gy:
Настолько вид у грибов отвратный и неэстетичный, что, думается мне, это могут есть только слепые, болеющие короной…
И ещё: за что такие деньги?... это кто-нибудь пробовал на вкус?... стоит того?
Я такие собираю сама. В моём лесу их много. Это ежовики. На вкус как лисички, может, чуть плотнее мякоть. Прекрасные грибы. Готовлю как и лисички, только предварительно чуть счищаю ножом иголочки, они легко снимаются, и оставшиеся легко отпадают при промывке.
brodaga @ po zizni @
28-09-2020, 20:48
Бред-бредовый.
Увы , не бред :( Сам видел : китаец выгребает грибы вместе с грибницей , чуть не на 20 см под землю ...
Массово собирают всё-таки в северной Карелии, а не у нас, хотя тут народ тоже любит грибы.В сев. Карелии итальянец Loreno Dalla Valle организовал свою грибную "империю" - уже много лет собирает белые массово на продажу в Италию.
Кроме Далла Валле, тут в сев. Карелии, по-моему, никому дикие грибы не нужны.
Не только потому что я сама дикие грибы не ем, просто ни разу не видела, чтоб они тут где-то мелькали в общепите или у знакомых.
В общем никакой любви у местных к грибной еде не замечено.
Если кому интересно, можно почитать, куда идут фин. грибы:
https://www.ruokatieto.fi/uutiset/suomalaiset-ovat-vieraantuneet-sieniruuista
https://www.dallavalle.fi/fi/etusivu/
Herkkutattien osalta yli 90 prosenttia poimituista sienistä lähtee Suomesta Italiaan..Varsinainen ilmiö syntyi 2000-luvun alussa, kun italialaista syntyperää oleva, tätä nykyä Suomen kansalainen Loreno Dalla Valle loi tatti-imperiumin Pohjois-Karjalaan. Dalla Valle on kouluttanut ja rekisteröinyt jo tuhansia poimijoita, jotka saavat sienistä mukavan verottoman lisän talouskassaan. Sienet jatkojalostetaan Suomessa Dalla Vallen omissa laitoksissa ja kuljetetaan Italian markkinoille. Yrityksellä on käytössään keräysautoja ja kymmeniä vastaanottopisteitä.
так и есть,это и есть настоящая ,"сермяжная" правда.На востоке Финляндии грибы всегда ели,на западе никогда.Моя родня в большом количестве во время ВО войны на западе Суоми оказалась.Даже в те суровые годы,при карточной системе западенцы не ели грибы.А потом как война кончилась они на них и вовсе варежкой махнули.
Если кто-то утверждает,что свекровь "остерботнийская" и грибы есть умеет,так еще надо копнуть родословную этой свекрови.Окажется,что и вовсе не остерботнийская ,а предки у неё карелы,изгнанные из Приладожья.А в свое время в 1940-м,карелов расселили по всей Финляндии и они конечно же где-то могли и научить западенцев есть грибы.
А что касается сегодняшних финских молодых,так они в массе своей грибы не едять.Разве только в приготовленной турком пицце .Но это даже грибами назвать не могу,там в пицце их навозный вкус не так сильно заметен только из-за обилия пряностей :wisdom: :gy:Современное фин.поколение уже не помнит причин истор. отношения к грибам, зато помнит о том, что отношения к грибам испорчено после Чернобыля.
На востоке не было радиационного заражения почвы, поэтому Далла Валле пустился собирать тут чистые карельские белые.
Вот карта STUK по кунтам о радиационном заражении на 2019 год (Cs-137)
"Tšernobyl-laskeuma Suomessa kunnittain"
Cesium-137-laskeuma kunnittain Suomessa Tšernobylin ydinvoimalaitoksen onnettomuuden jälkeen
https://www.stuk.fi/aiheet/sateily-ymparistossa/laskeuma/tsernobyl-laskeuma-suomessa-kunnittain
Судя по карте стук в некоторых кунтах не стоит собирать грибы. Можно посмотреть по карте свою кунту и определить, насколько она чиста. Хельсинки, похоже, в чистой зоне (луокка 1).
Фин. сми то и дело пишут об этом - неудивительно, что финны не едят грибы.
"Sienissä on edelleen Tshernobylin säteilyä – käytölle ei kuitenkaan rajoituksia"
https://www.paivanlehti.fi/sienissa-on-edelleen-tshernobylin-sateilya-kaytolle-ei-kuitenkaan-rajoituksia/
"Osa sienistä edelleen suosituksia radioaktiivisempia"
https://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/2784908/Osa+sienista+edelleen+suosituksia+radioaktiivisempia
Tony Werk
28-09-2020, 22:11
Glavnoe tut popoleznee sobirat
El Sirujano
29-09-2020, 10:35
Я такие собираю сама. В моём лесу их много. Это ежовики. На вкус как лисички, может, чуть плотнее мякоть. Прекрасные грибы. Готовлю как и лисички, только предварительно чуть счищаю ножом иголочки, они легко снимаются, и оставшиеся легко отпадают при промывке.
Спасибо, попробовать что ли?... у нас в лесу их тоже есть...
prizivnik
01-10-2020, 05:36
я в этом году впервые собирала ежовики. вкуса грибов не учуела,но позже я стала их смешивать с ворончатой лисичкой.по отдельности готовила--с лисичек-выпаривала воду,ежовики отваривала 20 минут.а потом смешала и в жирных сливках протушила.очень вкусно как подливка пошла. ежовик-хороший гриб
prizivnik
01-10-2020, 05:42
сюрприз-сюрприз, это в Итисе продают :lamo:
это на трутовик овечий похоже.ежовик тоже одна из разновидностей его.
Сезон черноплодной рябины заканчивается. Вот-вот начнет осыпаться. Для еды - практически идеальная, порченных ягод пока практически нет.
Вот у нас прямо на лужайке перед домом образовалось странное место со всякими грибами (как минимум три разных сорта). По-моему все - поганки.
По-моему все - поганки.
А кто знает, что это за поганки? Нашёл рядом с лисичками. Набрал два ведра в надежде, что это местные супиловахверот, но выкину без сожаления - подозрительные они :spy:
А кто знает, что это за поганки? Нашёл рядом с лисичками. Набрал два ведра в надежде, что это местные супиловахверот, но выкину без сожаления - подозрительные они :спы:
можешь выкинуть,а можешь не выкинуть,это суппиловахверот и есть,вполне съедобные грибы.Если засушишь,вкусно пахнут.В пятницу сходили в лес,набрали таких же огромное количество,на сковороде зажарил и положил в морозильник,остальное ели 2 дня.
Не более подозрительные чем опёнки,здесь постоянно их фото выкладывают.:gy:
можешь выкинуть,а можешь не выкинуть,это суппиловахверот и есть,вполне съедобные грибы.
Их сегодня на ярмарке продавали за 3 евро/кило.
prizivnik
05-10-2020, 06:00
А кто знает, что это за поганки? Нашёл рядом с лисичками. Набрал два ведра в надежде, что это местные супиловахверот, но выкину без сожаления - подозрительные они :spy:
не надо выкидывать-это ворончатая лисичка.их надо почистить и выпарить от воды на сковородке....предварительно или потом порезать и залить сливками.вкусная подлива будет. в воде их не отваривают.
А кто знает, что это за поганки? Нашёл рядом с лисичками. Набрал два ведра в надежде, что это местные супиловахверот, но выкину без сожаления - подозрительные они :спы:
Это суппиксет и есть :) Мы вчера 4 ведра таких купили, весь вечер чистили и жарили. На мой вкус это самые вкусные грибы на свете, поздравляю с находкой!
Это суппиксет и есть :)
На мой вкус это самые вкусные грибы на свете, Серьёзно?
Значит я просто не умею их готовить.
В каком-то году набрала их ведро, и они мне не понравились.
Какие-то абсолютно безвкусные показались.
El Sirujano
05-10-2020, 14:52
Серьёзно?
А может быть их также, как и кашу из топора, готовят?... та же в конце концов стала вкусной и наваристой…. :)
Серьёзно?
Мне они больше нравятся чем лисички, так как там есть что куснуть и вкус более выраженный.
Я их чищу, споласкиваю, выжимаю лишнюю воду и в таком виде жарю в сливочном масле с солью и перцем.
Такая заготовка потом идёт куда угодно: в суп, пирог, омлет, соус и пр.
Будешь в наших краях - заходи, угощу. :hej:
Спасибо всем - буду пробовать. Но запах лисичек мне нравится больше :shuffle:
Viktoria-kaunis
05-10-2020, 21:20
Сезон черноплодной рябины заканчивается. Вот-вот начнет осыпаться. Для еды - практически идеальная, порченных ягод пока практически нет.
Такое никто не ест кроме вас
Финны бы вообще удивились, что она для кого-то сьедобная
Ошибаетесь. Финны делают из неё витаминный сироп, замораживают сок из черноплодки да и так могут по ягодке есть.
Viktoria-kaunis
05-10-2020, 21:23
Современное фин.поколение уже не помнит причин истор. отношения к грибам, зато помнит о том, что отношения к грибам испорчено после Чернобыля.
На востоке не было радиационного заражения почвы, поэтому Далла Валле пустился собирать тут чистые карельские белые.
Cesium-137-laskeuma kunnittain Suomessa Tšernobylin ydinvoimalaitoksen onnettomuuden jälkeen
https://www.stuk.fi/aiheet/sateily-ymparistossa/laskeuma/tsernobyl-laskeuma-suomessa-kunnittain
Судя по карте стук в некоторых кунтах не стоит собирать грибы. Можно посмотреть по карте свою кунту и определить, насколько она чиста. Хельсинки, похоже, в чистой зоне (луокка 1).
"Sienissä on edelleen Tshernobylin säteilyä – käytölle ei kuitenkaan rajoituksia"
https://www.paivanlehti.fi/sienissa-on-edelleen-tshernobylin-sateilya-kaytolle-ei-kuitenkaan-rajoituksia/
https://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/2784908/Osa+sienista+edelleen+suosituksia+radioaktiivisempia
У меня 3...
Деймтвительно не стоит..
И сколько лет нельзя? 50 или 100?
А чернику же можно собирать?
Спасибо всем - буду пробовать. Но запах лисичек мне нравится больше :шуффле:
Запах у белых приятный,когда их жаришь.
У лисичек не почувствовал.
Viktoria-kaunis
05-10-2020, 21:25
Ошибаетесь. Финны делают из неё витаминный сироп, замораживают сок из черноплодки да и так могут по ягодке есть.
Мои друзья финны не знают такую ягоду, но они молодые.
Но ведь она условно сьедобная, боярашник тоже не ядовит, но его же не едят
Ее хорошо в компот немного яблочный добавлять, хороший цвет и аромат. А саму ягоду выкидывать
Dinozavr
05-10-2020, 21:30
Но ведь она условно сьедобная, боярашник тоже не ядовит, но его же не едят
Ее хорошо в компот немного яблочный добавлять, хороший цвет и аромат. А саму ягоду выкидывать
Kotipihan supermarja (https://www.iltalehti.fi/terveysuutiset/a/24540d4a-2073-48f5-bc3b-a5b3fa630ff0)
Kotipihan supermarja (https://www.iltalehti.fi/terveysuutiset/a/24540d4a-2073-48f5-bc3b-a5b3fa630ff0)
Но сгушет кровь,как следствие -тромбы.
Kotipihan supermarja (https://www.iltalehti.fi/terveysuutiset/a/24540d4a-2073-48f5-bc3b-a5b3fa630ff0)Так-то оно так, но в то же самое время:
Katso video: Marja-aroniasta ei tullutkaan uutta suosikki-superfoodia – heikon menekin syyksi arvellaan sen makua, mutta muitakin syitä on (https://yle.fi/uutiset/3-11561322)
Мои знакомые выгоняют сок, добавляют совсем немного сахара и загущают до сиропа. Сироп - в бутылки, Бутылки - в утку и т.д. Вкуснейший сироп получается для газировки.
Опять же очень удобный способ утилизации большого количества сока.
Viktoria-kaunis
05-10-2020, 21:40
Современное фин.поколение уже не помнит причин истор. отношения к грибам, зато помнит о том, что отношения к грибам испорчено после Чернобыля.
Спасибо, что это написали
Я вообще об.этом не знала
А финны не едят грибы, думала ну может боятся ядовитых, не хотят собирать, тк еще и червивые бывают.. а здесь радиация..
Вот у меня 3 гриба в морозилке..
Может выкинуть их нафиг
Благо, я и собирать их не умею особо.. в этом году 2 раза сходила, зажарила сковороду, второй раз жарить нечего, ктнула в морозилку
Больше их собирать не буду
Спасибо за ценную инфу
Начитался и насмотрелся отчётов о сборе грибов, тоже бросился "по ленинским местам"... не прошу засветить ваши "ленинские места", опишите только в каком по типу лесу столько грибов прёт?.....Мне кажется, тут грибы везде растут, независимо от типа леса.
Ежедневно собираю на камеру, а не в корзинку. Тут просто море отличных гуляльных мест по ламбам и озёрам, горам и ущельям.
Гуляем ради красот, но автоматически везде вижу множество грибов и ягод тоже.
В здешнем краю озёр и нагорий много эдаких воронок а-ля "кратеров" с ламбой внизу, а по склонам разнообразная лесная флора - грибная экзотика, мхи и лишайники, даже naavat растут...Длинная наава говорит о чрезвычайно чистом воздухе, можете есть всё подряд.
Ищите похожие места:
:shum_lol: Когда выбирал место для жизни, смотрел эту карту и выбрал незаражённое место. Недавно объединили с соседней кунтой и теперь живу в заражённом месте :shum_lol:
Я вот прямо только-что умял тарелку. :)
С финнами я, естественно, тоже на эту тему общался, и они прямо при мне ее, черноплодку, ели, не удивляясь ее съедобности. :)
Кстати, видел в Тампере цыган, которые рвали на улице черноплодку в большом количестве.
Все соседи ходят ко мне собирать её, потом угощают пирогами и соком.
Всё детство ели и чёрную, и красную. Не говорите за всех :hej:
...а здесь радиация..
Больше их собирать не буду
Между нами и Чернобылем еще здоровенная Беларусь, Латвия, Литва и Эстония.
Но ведь она условно сьедобная,
Вы ни с чем не путаете? :sla: По-моему Вы первая в мире назвали ее условно съедобной. :) Google ничего не находит.
Надо сказать, сейчас в октябре не грибы с ягодами, а здешние цветущие поля удивляют.
Вы у себя такое цветение наблюдаете?
Вроде как север и октябрь, а поля цветут, как летом:
Да, большинство аборигенов кроме лисичек грибы не едят
У нас весь город собирает. При этом собирают даже такие, которые я не ем (типа корвасиени https://fi.wikipedia.org/wiki/Korvasieni )
В школе на дверях висят таблицы грибов со степенями съедобности.
ЗЫ Но я так подозреваю, что саволайцы совсем не аборигены - все эвакуированные с Карельского перешейка и Приладожья. По этому и грибы едят. А в Оутокумпу прямо говорят - собираем для Италии, не едим. То есть, конечно, савакоты - аборигены, выселенные в Россию шведами, а потом вернувшиеся... Олли Рейонен мне вчера рассказывал, что его предки вернулись в Каави с Карельского перешейка в 1918 году.
Почитайте содержание соков - арония во многих есть.
Все соседи ходят ко мне собирать её, потом угощают пирогами и соком. Всё детство ели и чёрную, и красную..Да, в детстве в Питере черноплодку даже где-то покупали.
А тут её почему-то никто не собирает и не продаёт, хотя у многих арония растёт как pensasaita вокруг домов.
Когда речь идёт о таких садовых ягодах, как арония, то не понятно, где их собирать и покупать.
В садах-парках города есть черноплодка и шиповник, но нельзя же ползать по кустам городских парков?!
В отличие от аронии, saskatoon тут собирают, а на даче в Лен. области не собирали (может, не успевали, т.к. сохранить трудно, птицы иргу обожают).
Ещё шиповник можно обсудить.
У нас в городе есть большой розарий и на набережных растёт много шиповника, но никто его не собирает.
Вроде как север и октябрь, а поля цветут, как летом:
Это не поля, а луга. Засеянные. Нет, не удивляет.
Меня финны угощали пару раз домашним вином из черноплодки.
У нас весь город собирает. При этом собирают даже такие, которые я не ем (типа корвасиени хттпс://фи.щикипедиа.орг/щики/Корвасиени )
В школе на дверях висят таблицы грибов со степенями съедобности.
ЗЫ Но я так подозреваю, что саволайцы совсем не аборигены - все эвакуированные с Карельского перешейка и Приладожья. По этому и грибы едят. А в Оутокумпу прямо говорят - собираем для Италии, не едим. То есть, конечно, савакоты - аборигены, выселенные в Россию шведами, а потом вернувшиеся... Олли Рейонен мне вчера рассказывал, что его предки вернулись в Каави с Карельского перешейка в 1918 году.
А у нас в Куопио строчки и сморчки едят и собирают. Я и в ресторанах местных ела соус и суп из сморчков.
Ну с саволайцами ты загнул конечно. Тут просто много выходцев из Карелии и потомков эвакуированных из Приладожья, но местных саволайцев ещё больше.
А у нас в Куопио строчки и сморчки едят и собирают. Я и в ресторанах местных ела соус и суп из сморчков.
Наверное, потому, что на финском их названия благозвучнее выглядят. А то у меня от этих строчков, сморчков и прочих навозников аппетит пропадает, что бы ни говорили об их потрясающих кулинарных качествах. Тому, кто такие названия грибам придумывает, надо в голову гвоздь вбить :spy:
pikkupupu
06-10-2020, 20:29
Да, в детстве в Питере черноплодку даже где-то покупали.
А тут её почему-то никто не собирает и не продаёт, хотя у многих арония растёт как pensasaita вокруг домов.
Когда речь идёт о таких садовых ягодах, как арония, то не понятно, где их собирать и покупать.
В садах-парках города есть черноплодка и шиповник, но нельзя же ползать по кустам городских парков?!
В отличие от аронии, saskatoon тут собирают, а на даче в Лен. области не собирали (может, не успевали, т.к. сохранить трудно, птицы иргу обожают).
Ещё шиповник можно обсудить.
У нас в городе есть большой розарий и на набережных растёт много шиповника, но никто его не собирает.
У нас в городе народ собирает черноплодку в парках свободно. В этом году первый раз такое вижу, чтоб обнесли почти всю. Не знаю, скучно людям из-за этого короновируса, или голодать уже начали.
prizivnik
07-10-2020, 07:09
У нас в городе народ собирает черноплодку в парках свободно. В этом году первый раз такое вижу, чтоб обнесли почти всю. Не знаю, скучно людям из-за этого короновируса, или голодать уже начали.
кстати да-тоже впервые у себя во дворе такое увидела.собрали вот прямо все-ни одной ягоы-подчистую.у нас в общем дворе,по перемитру кусты насажены и их много.люди собирали каждый год,но все равно то тут,то там ягодки или даже кустики оставались-в этом году как корова слизала..чудеса.
Продолжаем гулять по лесам.
Здесь до ноября золотая осень и до сих пор встречаются грибы -
вчера и сегодня на прогулках:
[russian.fi, 2002-2014]