PDA

View Full Version : Покупка старой недвижимости, риски

Страницы : [1] 2

serglogin
22-10-2020, 12:09
Добрый день,

Принимаю решение что-то приобрести из недвижимости. Начал смотреть 2000+ год постройки, но устраивающих вариантов не попадается. Думаю снижать планку по году до 1980+ и тут появляется вопрос. Т.к. у меня вообще нет опыта покупки недвижимости в Финляндии, есть ли смысл смотреть такую старую недвижимость (в основном pari, luhti, rivi -talo), которая в основном уже с кучей мелких ремонтов/кап. ремонт, но часто с нормальной отделкой внутри, или еще лучше - с адекватной перепланировкой? Насколько безопасно в Финляндии брать такую недвижимость? На сколько реально получить скрытые проблемы после покупки? По идее все эти ремонты принимаются какой-либо инспекцией, насколько качественно?

Как дела обстоят с omakotitalo, где нет обслуживающий компании?

kerrostalo, после трубного ремонта, наверное, более безопасно брать?

Будет очень интересен опыт и мнение форумчан.

P.S. в РФ был однажды опыт покупки "первички" (квартиры) в ипотеку.

ID
22-10-2020, 12:23
По идее все эти ремонты принимаются какой-либо инспекцией, насколько качественно?
На такие "инспекции" ориентироваться опасно. Надо просто заказывать осмотр профессионалом, который заинтересован только в личной прибыли от осмотра - чем больше времени он потратит на ковыряние и нахождение косяков, а потом на написание заключения (500 страничный томик), тем больше он заработает. А Вы уже сами решайте, какой косяк для Вас критичен (рассохшаяся изоляция проводки или плесень в подвале).

*1*
22-10-2020, 12:28
керростало, после трубного ремонта, наверное, более безопасно брать?

По моему керростало после трубного ремонта вообще безопаснее брать т.к. он сделан из толстых бетонных плит. Что бетону будет за 50 лет? А все эти деревянные ривики и дома постоянно имеюут проблемы либо с влажностью либо с трухлявыми стенами за столько лет то.

Плюс в керростало обычно строгий контроль со стороны обслуживающей компании на гидроизоляцию ванн, протечки и т.д. В своем доме же хозяин на это может и забить.

Но это мое ИМХО т.к. я сам тут только керростало и покупал. А про дома только слышал от строителей.

Но старая недвига почти всегда лотерея. Я например купив старую квартиру собирался только косметический ремонт в ней делать но в результате все внутри снес и перестроил заново что вышло дорого но все равно раза в 3 дешевле чем такая же новая хата.

Ну а риски в керростало такие:
- Трубный ремонт. Бывает что после сделанного ремонта его делают опять но я о таком слышал один раз.
- Смена всех окон в квартире, старые окна часто рассыхаются и начинают дуть, пропускать влагу и вываливатся на прохожих :лол:
- Асбест в квартире который надо убирать если делаеш ремонт а это относительно дорого
- Старые ванная и туалет которые могут потребовать полной переделки (если их не переделали во время трубного ремонта)

Еще в Сало керростало которые стоят на берегу реки потребовали дополнительных вложений от владельцев квартир на укрепление берега реки т.к. склон начало подмывать.

Kluwert
22-10-2020, 13:41
Добрый день,

Принимаю решение что-то приобрести из недвижимости. Начал смотреть 2000+ год постройки, но устраивающих вариантов не попадается. Думаю снижать планку по году до 1980+ и тут появляется вопрос. Т.к. у меня вообще нет опыта покупки недвижимости в Финляндии, есть ли смысл смотреть такую старую недвижимость (в основном pari, luhti, rivi -talo), которая в основном уже с кучей мелких ремонтов/кап. ремонт, но часто с нормальной отделкой внутри, или еще лучше - с адекватной перепланировкой? Насколько безопасно в Финляндии брать такую недвижимость? На сколько реально получить скрытые проблемы после покупки? По идее все эти ремонты принимаются какой-либо инспекцией, насколько качественно?

По керростало проблем нет: просто берёте у риэлтера, продающего квартиру, выписку из обслуживающей компании, где описано всё, что с домом делалось до того и планы на близжайшие цать лет. Прежде всего обращаете внимание на такие "страшные слова" как "санераус" и "путкиремонтти". Хотя, для домов 80-х годов постройки это не очень актуально.

С керросталами другая проблема: многоэтажки, они и в Африке многоэтажки. Главное зло - это соседи.
- Прежде всего, скатайтесь к вашей будушей квартире вечером в пятничку, послушайте. Пьяные оры или просто громкая движуха - давайте задний ход. Полиция и угроза выселения - это только в теории, реально заколебётесь потом с таким соседством.
- Понюхайте воздух, зайдя в квартиру и в парадной. Сейчас реально курить запрещено во многих керросталах даже на балконах, но реально многие болт валили и курят даже в квартирах. И отнюдь не только табачок :(
- Посмотрите на контингент: большое число мигрантов (сосвсем не обязательно тёмнолицых) - повод насторожиться.
- Возьмите в домуправлении инфу сколько в доме снимается квартир. Если много - опять же не советую.
- Послушайте улицу. Если окна выходят на проезжую улицу, то реально может достать в тёплое время года гопота на пердящих на всю улицу мопедах.

По остальным типам, да, проблем может быть много. Скрытые дефекты вряд ли: вы сможете потом потребовать их устранить или корваус с предыдущего владельца, если он что-то утаил, или даже сам не знал. Можно заказать поверхностный осмотр (кунтотаркастус), но если вы сами хоть чутка в стр-ве разбираетесь, то вам эта бумажка бесполезна будет. Для полного счастья нужен нормальный таркастус, но он бешеных денег стоит и не каждый владелец даст его проводить. Требуйте бумаг, квитанций по всем ремонтам, что проводились в доме с момента его постройки. Например, видите, что трубы явно обновлялись - где бумаги? Кто делал? Зачем? Что конкретно делалось? Стоит новый электрощит современный - те же вопросы и т.д. ...

В пари/риви и прочих омакотитало, особенно, если с подвалом или подвальным этажом, нюхайте воздух. Не должно быть не малейшего запаха сырости. Не ленитесь, заглядывайте в каждый угол. Нигде не должно быть никаких следов подтёков, гниения и т.д.

По пари/риви интерисуйтесь системами отопления, водоотведения, наличия управляющей компании. В идеале, что бы как с керросталами, было акционерное общество (сэкономите на налогах и т.д.), но это редкость. Если система отопления традиционная (без тепловых насосов) сразу смело просите скидку тысяч в 25 (типовая стоимость теплового насоса "воздух-земля"). Если котёл на солярке - требуйте документы по его последней проверке и проверки ёмкости для солярки. Ну и т.д. и т.п. и др.

Ocean of Dreams
22-10-2020, 15:48
Не всякая старая недвижимость плохая - красные трёхсотлетние сараи из досок на Порвоо-ёоки за миллион продают, если повезёт увидеть в продаже...и походу они только дорожают со временем.

.

HZ
22-10-2020, 16:01
- Трубный ремонт. Бывает что после сделанного ремонта его делают опять но я о таком слышал один раз.
.

У знакомых сделали ремонт не так давно в керростало, поменяли трубы. Трубы бы наверно ещё долго прослужить бы могли, но типа страховая свою линию гнет. Многие, как обычно ремонт в душевых сразу делали, чтоб два раза не вставать. В итоге через пару месяцев на пятом этаже трубу прорвало, затопив все квартиры, снизу. Конечно, вопрос решаемый, но опять же для людей напряг. Короче, за что боролись, на то и напоролись.

Все советы, что выше дали грамотные! Я бы добавил, что может взять дом постарше, в котором основные ремонты уже сделаны, поменяли лифт, окна, в сауне общей ремонт сделали, канализацию нее забыли и трубы поменяли, может икрышу обновляли ну и т.д. Просто у недвижимости 80х это все как раз на подходе или в процессе. Это я про керростало.

Naali
22-10-2020, 16:08

Их делают раз в 40-50 лет. У нас был уже второй.

Винни
22-10-2020, 17:37
Их делают раз в 40-50 лет. У нас был уже второй.

Бывает и раз в 30 лет: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/espoo/15912941

В 40-50 летнем доме может упасть ремонтов до 3 тыс. на кв. метр, а может и не упасть.

*1*
22-10-2020, 18:21
У знакомых сделали ремонт не так давно в керростало, поменяли трубы. Трубы бы наверно ещё долго прослужить бы могли, но типа страховая свою линию гнет. Многие, как обычно ремонт в душевых сразу делали, чтоб два раза не вставать. В итоге через пару месяцев на пятом этаже трубу прорвало, затопив все квартиры, снизу. Конечно, вопрос решаемый, но опять же для людей напряг. Короче, за что боролись, на то и напоролись.

Все советы, что выше дали грамотные! Я бы добавил, что может взять дом постарше, в котором основные ремонты уже сделаны, поменяли лифт, окна, в сауне общей ремонт сделали, канализацию нее забыли и трубы поменяли, может икрышу обновляли ну и т.д. Просто у недвижимости 80х это все как раз на подходе или в процессе. Это я про керростало.

Отремонтированная ванная протекла или старая? Старые 50ти ллетние трубы в ванной йто жесть. Они гудят и выглядят как рецепт к катастрофе.

А у нас ремонт труб делали , но вместо замен старых труб которые идут по стоякам вдоль ваннух комнат захерачили новые прямо в подьезде сквозь все этажи. Я так и непонял зачем. Видать так дешевле было. Правда теперь пока из коридора до крана горячая вода дольется можно моржом стять т.к. она идет из коридора по всей квартире до ванной.

helena.cher.
22-10-2020, 19:01
А у кого как оплата производилась за путкиремонтти? Повышали вастике или как там надо выплачивать и сколько?
У нас ривитало 81 года, но насчет путкиремонти исяннойтсия молчит как партизан. Ничего, говорит, пока не знаю. Не обсуждалось пока.

HZ
22-10-2020, 19:05
Отремонтированная ванная протекла или старая? Старые 50ти ллетние трубы в ванной йто жесть. Они гудят и выглядят как рецепт к катастрофе.

А у нас ремонт труб делали , но вместо замен старых труб которые идут по стоякам вдоль ваннух комнат захерачили новые прямо в подьезде сквозь все этажи. Я так и непонял зачем. Видать так дешевле было. Правда теперь пока из коридора до крана горячая вода дольется можно моржом стять т.к. она идет из коридора по всей квартире до ванной.
Да, новые трубы потекли. И у них вроде как трубы прокладывали тоже через коридоры, старые остались на месте. Всмысле в квартирах старые трубы посрезали. А проложены они были, старые трубы, вроде как внутри стен. Новые положили поверх, и закрыли коробами. Наверно так везде делают.

HZ
22-10-2020, 19:09
А у кого как оплата производилась за путкиремонтти? Повышали вастике или как там надо выплачивать и сколько?
У нас ривитало 81 года, но насчет путкиремонти исяннойтсия молчит как партизан. Ничего, говорит, пока не знаю. Не обсуждалось пока.
Либо сразу десять косарей на стол, либо плюс к квартплате полтинник, на десять лет. Как то так вроде...

KALAMIES
22-10-2020, 19:15
......
По пари/риви интерисуйтесь системами отопления, водоотведения, наличия управляющей компании. В идеале, что бы как с керросталами, было акционерное общество (сэкономите на налогах и т.д.), но это редкость. Если система отопления традиционная (без тепловых насосов) сразу смело просите скидку тысяч в 25 (типовая стоимость теплового насоса "воздух-земля"). Если котёл на солярке - требуйте документы по его последней проверке и проверки ёмкости для солярки. Ну и т.д. и т.п. и др.
В пари и ривитало, как правило, система правления и собственности - Oy.. Т.е. акционерное общество.
Скидку огромную при намерении купить никто не даст, с обоснованием торга "для смены системы отопления и бла-бла-бла..."

Vnik
22-10-2020, 20:59
Такого интересующегося просто пошлют на три буквы. Не нравится - не покупай.

KALAMIES
22-10-2020, 21:28
Такого интересующегося просто пошлют на три буквы. ....
С вежливой улыбкой.

Elektra
22-10-2020, 21:45
Добрый день,

Вопрос тут больше в том - с какой целью покупаете и сколько Вам лет? ( для более старшего возраста 55+ лучше kerrostalo, чтобы рядом была хорошая инфраструктура, если молоды, лучше свой дом, даже старенький- всегда можно сделать ремонт по своему усмотрению..).Это первые вопросы и ориентир при покупке недвижимости. Далее уже можно разбирать детально..

Vnik
22-10-2020, 23:30
Вопрос тут больше в том - с какой целью покупаете и сколько Вам лет? ( для более старшего возраста 55+ лучше kerrostalo, чтобы рядом была хорошая инфраструктура, если молоды, лучше свой дом, даже старенький- всегда можно сделать ремонт по своему усмотрению..).Это первые вопросы и ориентир при покупке недвижимости. Далее уже можно разбирать детально..
Да все как всегда, хочется задешево, но чтобы все было, как новое.

Elektra
22-10-2020, 23:43
Да все как всегда, хочется задешево, но чтобы все было, как новое.

Ну Вы ворчун. А как иначе? У молодых- денег меньше, но энергии больше, у людей более возрастных -денег больше - энергии меньше.. Вот так и идёт, купля - продажа..

puppetman79
22-10-2020, 23:56
у некоторых иной тренд - они покупают недорогие дома, а потом вкладываются в ремонт. Если ремонт делается своими силами (знания и возраст позволяют) - то существенно сэкономить можно. опять же уверенность во всех системах и узлах, ибо все контролировал сам.

Elektra
23-10-2020, 00:19
у некоторых иной тренд - они покупают недорогие дома, а потом вкладываются в ремонт. Если ремонт делается своими силами (знания и возраст позволяют) - то существенно сэкономить можно. опять же уверенность во всех системах и узлах, ибо все контролировал сам.

Вот это самое - то . У меня в молодости , было не совсем ладно с деньгами, но хотелось свой большой дом. Сначала купили небольшой дом в пригороде Хельсинки и в течение 10 лет привели его в порядок - потом продали (захотелось лучше), ну и мы росли, а вот к старости - большой дом не нужен, многие комнаты закрыты, в основном - кухня , зал и спальня ( душ, туалет, сауна).
Но лично я, люблю яблони, сирень( из Украины привозила редкие советские сорта) и так меня радует вся эта благодать , что в многоэтажный дом , я никогда не перееду.

grazhd
23-10-2020, 07:46
Вот это самое - то . У меня в молодости , было не совсем ладно с деньгами, но хотелось свой большой дом. Сначала купили небольшой дом в пригороде Хельсинки и в течение 10 лет привели его в порядок - потом продали (захотелось лучше), ну и мы росли, а вот к старости - большой дом не нужен, многие комнаты закрыты, в основном - кухня , зал и спальня ( душ, туалет, сауна).
Но лично я, люблю яблони, сирень( из Украины привозила редкие советские сорта) и так меня радует вся эта благодать , что в многоэтажный дом , я никогда не перееду.
Никогда не говори никогда
:rrose:

Kluwert
23-10-2020, 09:40
В пари и ривитало, как правило, система правления и собственности - Oy.. Т.е. акционерное общество.
Скидку огромную при намерении купить никто не даст, с обоснованием торга "для смены системы отопления и бла-бла-бла..."
Г-н, KALAMIES, я вашу точку зрения уже понял: "пошлют", "не дадут" ... Подобная жизненная позиция называется
одним обидным словом, но, т.к. обижать не хочу, писать его не буду. Детей боятся - в лес не ходить :)

А про пари/риви, да, очепятался, спасибо, что заметили. Имелось в виду "редкость" в омакотитало, такая штука обычно называется "эрилистало": по бумагам владеет АО, по факту - обычный омик. Сами рассматривали как-то такой приобресть.

Кстати, в кач-ве P.S. топикстартеру, бывают варианты, когда даже омакотитало подключено к теплоцентрали. Знакомые рекомендовали: говорят, самый наидешёвый способ для отопления и горячей воды в Фи, никакие "пумппы" не понадобятся.

grazhd
23-10-2020, 09:50
Г-н, KALAMIES, я вашу точку зрения уже понял: "пошлют", "не дадут" ... Подобная жизненная позиция называется
одним обидным словом, но, т.к. обижать не хочу, писать его не буду. Детей боятся - в лес не ходить :)

А про пари/риви, да, очепятался, спасибо, что заметили. Имелось в виду "редкость" в омакотитало, такая штука обычно называется "эрилистало": по бумагам владеет АО, по факту - обычный омик. Сами рассматривали как-то такой приобресть.

Кстати, в кач-ве P.S. топикстартеру, бывают варианты, когда даже омакотитало подключено к теплоцентрали. Знакомые рекомендовали: говорят, самый наидешёвый способ для отопления и горячей воды в Фи, никакие "пумппы" не понадобятся.
Да, у родственников здесь такой омакотитало: дом до 1980 года выпуска, наверняка изначально с масляным отоплением, но повезло - удачное расположение совпало, и в каком-то незапамятном году его подключили к центральному отоплению, и таким его и купили в 2005. Лепота.

Vnik
23-10-2020, 11:46
А вот, кстати, и нет. Теплоцентраль теперь совсем не дешево.
Несколько лет назад был скандал в Порвоо. Мужик строил дом, и не захотел подключаться к ТЭЦ, а захотел себе сделать маалямпо. Так как вариант с ТЭЦ был реально дороже. И ему не выдавали ракеннуслупу из-за этого, аргументируя, что у него трубы ТЭЦ проходят совсем рядом, и пусть, типа, подключается к ним. Мужик подал в суд, и выиграл дело.

От ТЭЦ одна только абонентская плата около 70 Евро в месяц.
И вот сейчас, например, в Х-ки 1 кВт х час тепла стоит 6,36 цента.
https://www.helen.fi/lammitys-ja-jaahdytys/kaukolampo/hinnat

А цена электроэнергии около 13 центов. Но тепловой насос, истратив один киловатт электроэнергии, вырабатывает 5 кВт тепловой энергии. То есть его тепловая энергия стоит 13:5 = 2,6 цента. То есть дешевле, чем от ТЭЦ в 2,44 раза.
При этом вы платите абонентскую плату только за электричество, которую так и так платить надо. И эти 70 Евро в месяц за ТЭЦ платить не надо.

Jade
23-10-2020, 11:54
Насколько безопасно в Финляндии брать такую недвижимость? На сколько реально получить скрытые проблемы после покупки? По идее все эти ремонты принимаются какой-либо инспекцией, насколько качественно?
..в РФ был однажды опыт покупки первички" (квартиры) в ипотеку.В Финляндии жил.фонд в разы качественнее, чем в РФ. Стройпром - фин. козырь, тут традиционно всегда умели строить дома и дороги.
Постройка многоэтажки и omakotitalo инспектируется, за ремонты отвечают - в РФ, по-моему, вообще нет подобной ответственности при продаже недвиги.
Можете почитать, за что покупатель может требовать компенсацию от продавца: см. https://www.kuluttajariita.fi/fi/index/kuluttaja-asiat/asuntoasiat/kaytetynasunnonkauppa.html

Проблемы всё же есть:
1) раскрутка ремонтов по сроку, когда и не надо
Только в омакотитало сам принимаешь решение по износу, а не по сроку.
2) раздувание цен с "лохотроном"

У меня достаточный опыт с недвижимостью (постройкой, покупкой-продажей и ремонтами).
Из опыта могу сказать, что мастера строят качественно, но стройпром - самая нечестная отрасль в смысле раздувания цен.
Нужно всегда составлять письменный договор с указанием конкретной суммы.
Устные договоры, наём почасовиков и прочие неопределённые формы ведут к лохотрону.
"Финская честность" - весьма относительное понятие.
Главные риски связаны с деньгами - можно связаться с фирмой, накручивающей счета кривыми способами.

Kluwert
23-10-2020, 11:54
А вот, кстати, и нет. Теплоцентраль теперь совсем не дешево.
Несколько лет назад был скандал в Порвоо. Мужик строил дом, и не захотел подключаться к ТЭЦ, а захотел себе сделать маалямпо. Так как вариант с ТЭЦ был реально дороже. И ему не выдавали ракеннуслупу из-за этого, аргументируя, что у него трубы ТЭЦ проходят совсем рядом, и пусть, типа, подключается к ним. Мужик подал в суд, и выиграл дело.
Так речь идёт о стоимости подключения, или эксплуатации? Подключение, понятно дело, стоит крепко. Хотя, учитывая стоимость маалямпы с установкой ... А в эксплуатации неужели расходы на отопление и переодическое обслуживание маалямпы ниже, нежели чем у центрального отопления?

Кстати, а где можно посмотреть планы по протяжке тепло- и газовых магистралей в конкретной кунте?

Vnik
23-10-2020, 12:01
Так речь идёт о стоимости подключения, или эксплуатации? Подключение, понятно дело, стоит крепко. Хотя, учитывая стоимость маалямпы с установкой ... А в эксплуатации неужели расходы на отопление и переодическое обслуживание маалямпы ниже, нежели чем у центрального отопления?

Кстати, а где можно посмотреть планы по протяжке тепло- и газовых магистралей в конкретной кунте?
Я там дополнил свой предыдущий пост с расчетами. Там по ссылке есть и цены за подключение.
Планы в местной ТЭЦ-конторе или в ракеннусвирасто.

PS. В маалямпё обслуживать нечего. Построил и забыл.

kk-rauta
23-10-2020, 12:05
Как вам цена за 80м в керростало 474т.е.?)

kk-rauta
23-10-2020, 12:10
И большой плюс....никаких ремонтов лет 5точно))

Olka
23-10-2020, 12:13
И большой плюс....никаких ремонтов лет 5точно))

Ничего удивительного, подобные цены даже у нас в Куопио есть, а это Эспоо :)

Vnik
23-10-2020, 12:14
Нормально, а чё? Надо смотреть, что там есть. ( Теплая парковка, теплые полы, автономная вентиляция, панорамные окна, лоджии, своя земля, оптоволокно, класс энергоэффекивности и пр.).

alexer
23-10-2020, 12:20
это вполне нормальная цена. Тем более, дом абсолютно новый.

kk-rauta
23-10-2020, 12:24
Нормально, а чё? Надо смотреть, что там есть. ( Теплая парковка, теплые полы, автономная вентиляция, панорамные окна, лоджии, своя земля, оптоволокно, класс энергоэффекивности и пр.).
Парковка обычно отдельно стоит....а лоджией не удивить.
А какая обычно в керростало вентиляция? Включается по таймеру с изм.мощности...но пол млн.имхо дороговато, даж если там холодильник, пылесос и телевизор будут встроены в стену)

Yasmin
23-10-2020, 12:26
а за 900 в старом доме?))

Vnik
23-10-2020, 12:36
А какая обычно в керростало вентиляция? Включается по таймеру с изм.мощности...но пол млн.имхо дороговато, даж если там холодильник, пылесос и телевизор будут встроены в стену)
Дорого, конечно. Но это деньги обесценились.

kk-rauta
23-10-2020, 12:40
а за 900 в старом доме?))
Это более адекватная цена....вы посмотрите какая редкая зелень рядом посажена)

kk-rauta
23-10-2020, 12:44
А есть в еспоо, что нибудь ещё с адекватной ценой для обычной семьи ?

alexer
23-10-2020, 12:50
Смотря, что понимается под "адекватной" ценой... Правило простое: чем дальше от инфраструктуры, тем дешевле. Ну и состояние еще играет роль. Я платил в районе 400к год назад (немного меньше) за квартиру с, на мой взгляд, очень хорошим расположением. Думаю, подобные варианты и сейчас возможны.

Olka
23-10-2020, 13:00

Там ещё и свой участок, это тоже влияет на цену.

kk-rauta
23-10-2020, 13:30
Смотря, что понимается под "адекватной" ценой... Правило простое: чем дальше от инфраструктуры, тем дешевле. Ну и состояние еще играет роль. Я платил в районе 400к год назад (немного меньше) за квартиру с, на мой взгляд, очень хорошим расположением. Думаю, подобные варианты и сейчас возможны.
200…ну 250. Больше банк не даст на семью с детьми с з.п. 2,5+2,5е

kk-rauta
23-10-2020, 13:31
Там ещё и свой участок, это тоже влияет на цену.
Как то это цена уже на 3 помножилась за 30лет

Kluwert
23-10-2020, 13:55
С таким доходами и 300 даст, зависит ещё от первоначального взноса и срока. Ну и за такую сумму, вам же трёшка нужна, богатый выбор вариантов в той же Ванте. Даже за 250 и даже риви/пари 80х годов в более-менее приличном варианте вполне найти можно. В Эспоо - сложнее. В Хки - бессмысленно.

alexer
23-10-2020, 13:57
250 и даже 300, я думаю, Вам банк даст легко при 5к суммарного дохода на семью. Но прийдется просто уехать подальше. Посмотрите районы типа Saunalahti, Kauklahti. Там подешевле недвижимость. Это все еще Эспоо. А почему не хотите восточный Хельсинки? Мне там понравилось, не знаю, почему его ругают. Инфраструктура однозначно лучше, чем в кушерях в Эспоо.
Ванта - тоже вариант. Я лично это место не люблю, но многим там знаю, что нравится. На вкус и цвет...

Продавец
23-10-2020, 14:05
Либо сразу десять косарей на стол, либо плюс к квартплате полтинник, на десять лет. Как то так вроде...

Только нужно помнить, если не хотите потом годами платить кооперативу rahoitusvastike, нужно договариваться зараанее об оплате своей доли за ремонт до того, как кооперарив успел взять кредит. Позднее погасить досрочно тоже возможно, но будет сделать сложнее. В случае долгосрочного погашения переплата очень большая.

HZ
23-10-2020, 14:16
Только нужно помнить, если не хотите потом годами платить кооперативу rahoitusvastike, нужно договариваться зараанее об оплате своей доли за ремонт до того, как кооперарив успел взять кредит. Позднее погасить досрочно тоже возможно, но будет сделать сложнее. В случае долгосрочного погашения переплата очень большая.
Совершенно верно. Но в моем случае, они звонили спрашивали, им сказали, что оставшуюся сумму можно погасить в любой момент, за это нужно будет заплатить 50 €. Переплату получается, что-то в районе 1000. А может даже и меньше. Не вникал в подробности. Да, каждый платит, насколько я понимаю, свою конкретную долю, в соответствии со своими vastikke.

Продавец
23-10-2020, 14:38
Совершенно верно. Но в моем случае, они звонили спрашивали, им сказали, что оставшуюся сумму можно погасить в любой момент, за это нужно будет заплатить 50 €. Переплату получается, что-то в районе 1000. А может даже и меньше. Не вникал в подробности. Да, каждый платит, насколько я понимаю, свою конкретную долю, в соответствии со своими vastikke.

На словах могут сказать так, но обычно правление разрешает досрочно погасить кредит один раз в год, т.к. расчет по вашей доле уже сделан на год вперед.
Доля каждого акционера может считаться по-разному. Где-то это квадратные метры, где-то количество акций. Переплата может доходить до нескольких тысяч, т.к кооператив берет кредит как юридическое лицо на большой срок.

kk-rauta
23-10-2020, 14:49
С таким доходами и 300 даст, зависит ещё от первоначального взноса и срока. Ну и за такую сумму, вам же трёшка нужна, богатый выбор вариантов в той же Ванте. Даже за 250 и даже риви/пари 80х годов в более-менее приличном варианте вполне найти можно. В Эспоо - сложнее. В Хки - бессмысленно.
Понятно. Не совсем верно написал ....нетто в итоге 2+2 , дети, машины....не разгуляться...даже на самую не дорогую ,,живую ещё,, трёшку ...но хочется в еспоо

A19
23-10-2020, 15:30
Совершенно верно. Но в моем случае, они звонили спрашивали, им сказали, что оставшуюся сумму можно погасить в любой момент, за это нужно будет заплатить 50 €.
50 - это скорее было в тот конкретный момент, обычно это (как уже сказали) платится раз в год, и сумма "штрафа" за выплату делится на всех выплачивающих. То есть это легко может быть 200-300 евро, если выплатить хочеть только один человек.

A19
23-10-2020, 15:32
Понятно. Не совсем верно написал ....нетто в итоге 2+2
Ну вообще это больше, чем грязными 5+0 (0 = выплаты полноценных безработных).

Продавец
23-10-2020, 15:34

Из своего опыта и опыта коллег могу сказать, что чем моложе, тем хочется больше пространства как внутри помещения, а большое помещение подразумевает свой дом, так и вокруг него - большой участкок, отсутствие соседей, независимость и красота природы. Но чем старше, тем больше срабатывает обратный принцип - переезд из своего любимого, но большого дома в квартиру поближе к центру и по возможности в новую либо почти новую.

Kluwert
23-10-2020, 16:04
Понятно. Не совсем верно написал ....нетто в итоге 2+2 , дети, машины....не разгуляться...даже на самую не дорогую ,,живую ещё,, трёшку ...но хочется в еспоо
Ну за 200, 200 с небольшим найдёте и в эспоо в керростало. Ну, может, не 80-х, конец 60-х, 70-х. Но если она после кап- и путкиремонтов, то какая разница? Как правильно написал malexTrolli, бетонная коробка она и есть бетонная коробка, тем более, что построенная в Фи, что ей сделается? Единственно, уже сошлюсь на своё сообщение выше, выбирайте район и соседей тщательно. И будем вам киваа :)

Продавец
23-10-2020, 16:18
50 - это скорее было в тот конкретный момент, обычно это (как уже сказали) платится раз в год, и сумма "штрафа" за выплату делится на всех выплачивающих. То есть это легко может быть 200-300 евро, если выплатить хочеть только один человек.

Может и дороже обойтись, т.к. по цепоцке досрочное погашение одним из акционеров своей доли кредита влечет за собой пересмотр плана платежей всего кооператива и оплату дополнительных услуг обслуживающей организации.

kk-rauta
23-10-2020, 16:36
Ну за 200, 200 с небольшим найдёте и в эспоо в керростало. Ну, может, не 80-х, конец 60-х, 70-х. Но если она после кап- и путкиремонтов, то какая разница? Как правильно написал malexTrolli, бетонная коробка она и есть бетонная коробка, тем более, что построенная в Фи, что ей сделается? Единственно, уже сошлюсь на своё сообщение выше, выбирайте район и соседей тщательно. И будем вам киваа :)
Вроде коробка, бетон-стена,а ремонтами и мелкими достанут из кармана последние деньги)....замена швов, покраска, окна, двери, проводка, инет,батареи, лифты, ....хорошо, хоть линолеум, ламинат не требуют менять.

kk-rauta
23-10-2020, 16:39
Ну вообще это больше, чем грязными 5+0 (0 = выплаты полноценных безработных).
Примерно = .(брутто 5+ ≈0,75)

*1*
23-10-2020, 17:06
Вроде коробка, бетон-стена,а ремонтами и мелкими достанут из кармана последние деньги)....замена швов, покраска, окна, двери, проводка, инет,батареи, лифты, ....хорошо, хоть линолеум, ламинат не требуют менять.

Все эти ремонты обычо растягиваются на десятилетия. Так что будете каждый месяц платить 50 евро сверх вастике на всякие непредвиденные ремонты но это наверное все.

ptzmies
23-10-2020, 17:13
Но если она после кап- и путкиремонтов, то какая разница? Как правильно написал malexTrolli, бетонная коробка она и есть бетонная коробка, тем более, что построенная в Фи, что ей сделается?
Мой дом 1898 года выпуска. Позапрошлый век. И так не жаловался, а после последнего путкиремонта квартира стала совсем конфеткой. Дополнительно были заказаны ремонт и окраска стен, замена подоконников, батарей, ламината. Эту коробку бомбы не взяли, что ей сейчас-то сделается...

kk-rauta
23-10-2020, 22:40
Все эти ремонты обычо растягиваются на десятилетия. Так что будете каждый месяц платить 50 евро сверх вастике на всякие непредвиденные ремонты но это наверное все.
Хорошо бы именно так. И чтобы строит.фирмы не завышали цены на ремонты.

Amarga
23-10-2020, 22:40
Живу в доме постройки 1998. Сейчас ремонтируют санузлы без смены труб. Моя доля около 20000€, + экстра работы за мой счёт тысяч на 5 (трубы в стены, плитка своя, другой унитаз, перенос розетки...) + мной купленная мебель и душ тоже тысяч на 5. Надеюсь, что трубы не придумают менять через 10 лет. На следующей неделе начинают менять крышу, заплатить придётся тысяч 10... Не хочу больше жить в своём жилье 😅

kk-rauta
23-10-2020, 23:09
Живу в доме постройки 1998. Сейчас ремонтируют санузлы без смены труб. Моя доля около 20000€, + экстра работы за мой счёт тысяч на 5 (трубы в стены, плитка своя, другой унитаз, перенос розетки...) + мной купленная мебель и душ тоже тысяч на 5. Надеюсь, что трубы не придумают менять через 10 лет. На следующей неделе начинают менять крышу, заплатить придётся тысяч 10... Не хочу больше жить в своём жилье 😅
Свежий дом. Как так рано всё?( арендные так часто не ремонтирую, нормы качества домов наверное выше).
И не подскажите для ориентира цен, за какой метраж квартиры эти цифры ваши. Спасибо

kk-rauta
23-10-2020, 23:13
Похоже качество и долговечность закончилась в 90х ...хоть и материалы изобретены круче уже....как с машинами прям одноразовасть

kk-rauta
24-10-2020, 10:11
Мой дом 1898 года выпуска. Позапрошлый век. И так не жаловался, а после последнего путкиремонта квартира стала совсем конфеткой. Дополнительно были заказаны ремонт и окраска стен, замена подоконников, батарей, ламината. Эту коробку бомбы не взяли, что ей сейчас-то сделается...
Это не бетонная коробка (панели) , в которых тут в основном живут, покупают/продают, строят и строят. У вас настоящий кирпич или камень в метр толщиной наверное). В таких домах, да в историч.части города, квартиры стоят больше, чем какие то жалкие 470т.е.

Riku rik
24-10-2020, 12:16
Вам гидроизоляцию в ванной меняют, это планово каждые 20-25 лет, путки будет через столько же.

Amarga
24-10-2020, 13:27
Вам гидроизоляцию в ванной меняют, это планово каждые 20-25 лет, путки будет через столько же.

Да, ето так. Ну а как Вам цена?

Amarga
24-10-2020, 13:29
Свежий дом. Как так рано всё?( арендные так часто не ремонтирую, нормы качества домов наверное выше).
И не подскажите для ориентира цен, за какой метраж квартиры эти цифры ваши. Спасибо

56 м Хки

kk-rauta
24-10-2020, 14:14
Для меня 20т.е. +5 дороговато для 56м2...встречаю квартиры примерно такие же в радиусе 80км 80х годов постройке по 50т.е. целиком со своей землёй

*1*
24-10-2020, 14:26

Я в квсртире 76 года сам снес до бетооных стен ванную и нанял рабочих все строить со сменой труб, электрики, гидроизоляцией. Я думаю мне все оибошлось тысяч в 15. Загнули вам однако цену.

Vnik
24-10-2020, 14:49
Я в квсртире 76 года сам снес до бетооных стен ванную и нанял рабочих все строить со сменой труб, электрики, гидроизоляцией. Я думаю мне все оибошлось тысяч в 15. Загнули вам однако цену.
Так ты только у себя в квартире менял. А во всем то доме еще много общих труб, кабелей и пр. И их же тоже меняют за счет жильцов.

Amarga
24-10-2020, 14:55

Думаю кто-то получил хорошии откат...

alexer
24-10-2020, 15:01
расценочки тут.. и поставят "новую" мебель в ванную комнату из икеевских опилок за 5 тысяч... А через месяц это гуано пузырями пойдет. Я очень надеюсь, что не прийдется никогда через это издевательство проходить

helena.cher.
24-10-2020, 17:21
Начал смотреть 2000+ год постройки, но устраивающих вариантов не попадается. Думаю снижать планку по году до 1980+
Так же посмотрели в прошлом году много ривиков 2000+. Заметили, что почти у всех странная планировка- изолированных комнат может вообще не быть, а есть только какое-то общее пространство с огромными проемами. Ну что кухня вместе с олохуоне - это ок, но там и спальня часто туда же примыкает и другие комнаты. Ну или другие странности, где терраска 1 м шириной, за ней заборчик и канава и все. Или другие сюрпрайзы, как общий сяхкёкескус прямо в квартире.
В итоге купили ривитало 81 г, где хотя бы 4 изолированные комнаты. Не столичный регион, Канта-Хяме.

Riku rik
24-10-2020, 19:28
Да, ето так. Ну а как Вам цена?
Дорого. Правление на тендер работы не выставляет?

*1*
24-10-2020, 19:37
Так ты только у себя в квартире менял. А во всем то доме еще много общих труб, кабелей и пр. И их же тоже меняют за счет жильцов.

Там же написано было "без смены труб"

*1*
24-10-2020, 19:38
расценочки тут.. и поставят "новую" мебель в ванную комнату из икеевских опилок за 5 тысяч... А через месяц это гуано пузырями пойдет. Я очень надеюсь, что не прийдется никогда через это издевательство проходить

Так поменяй сам все до того как колхоз решит поменять. Естрественно оговори это с управляющей компанией заранее.

*1*
24-10-2020, 19:40
Так же посмотрели в прошлом году много ривиков 2000+. Заметили, что почти у всех странная планировка- изолированных комнат может вообще не быть, а есть только какое-то общее пространство с огромными проемами. Ну что кухня вместе с олохуоне - это ок, но там и спальня часто туда же примыкает и другие комнаты. Ну или другие странности, где терраска 1 м шириной, за ней заборчик и канава и все. Или другие сюрпрайзы, как общий сяхкёкескус прямо в квартире.
В итоге купили ривитало 81 г, где хотя бы 4 изолированные комнаты. Не столичный регион, Канта-Хяме.

А я наоборот купил хату 76 года с 4мя изолированными комнатами + изолированной кухней + изолированной ваатехуоне. Посмотрел на эти лабиринты и снес к чертям все стены. Теперь у меня 2ве изолированные комнаты , а остальное большое общее пространство.

helena.cher.
24-10-2020, 20:03
А я наоборот купил хату 76 года с 4мя изолированными комнатами + изолированной кухней + изолированной ваатехуоне. Посмотрел на эти лабиринты и снес к чертям все стены. Теперь у меня 2ве изолированные комнаты , а остальное большое общее пространство.

Ну дело вкуса же, нам бы к 4 еще 1-2 изолированных, но это на двоих уже жирно будет
:shuffle:

A19
24-10-2020, 21:44
Думаю кто-то получил хорошии откат...
Вы же должны были принимать участие в решении. Наверняка были рассмотрены несколько предложений (и вам их тоже присылали)?
Или такого не было, и сразу был намечен будущий ремонтник?

Amarga
24-10-2020, 22:15
Вы же должны были принимать участие в решении. Наверняка были рассмотрены несколько предложений (и вам их тоже присылали)?

Не сыпьте мне соль на раны. Никаких вариантов мы не видели. Приглашение на собрание кооператива пришло за 4 дня до собрания. Я лично была в Испании и узнала о принятом на собрании решении ремонтировать только когда приехала. Одна квартира была уже отремонтирована до собрания всех акционеров. Толку от моих "возбуханий" не было. У меня было такое чувство, что происходящим недовольна только я. Никакой информации или подготовительных собраний не было до того собрания, на котором приняли решение ремонтировать. Больше того, изначально запланированных денег не хватило и решили ещё 50 тысяч в кредит взять. А заодно и на крышу 370 тысяч.

helena.cher.
24-10-2020, 22:35

Да предложения-то да, есть. Но вот тут где-то выше Вник имхо правильно сказал, что деньги обесцениваются, то есть инфляция евро имеет место быть. У нас вот тут на этой неделе сауну с душевой предложение посчитали. Не талоюхтио, это мы сами заказали. Ценник слегка космический, но думаю, что все равно надо делать - дальше только дороже будет.
А дешевле да, было тоже предложение, там соотечественник хотел плитку лепить прямо на старую и каких-то нужных разрешений у него нет..

alexer
25-10-2020, 00:46
Да предложения-то да, есть. Но вот тут где-то выше Вник имхо правильно сказал, что деньги обесцениваются, то есть инфляция евро имеет место быть. У нас вот тут на этой неделе сауну с душевой предложение посчитали. Не талоюхтио, это мы сами заказали. Ценник слегка космический, но думаю, что все равно надо делать - дальше только дороже будет.
А дешевле да, было тоже предложение, там соотечественник хотел плитку лепить прямо на старую и каких-то нужных разрешений у него нет..
Это не евро обесценивается, это отсутствие конкуренции помноженные на возможность брать дешевые кредиты из-за бугра дают о себе знать. Давно уже нытье стоит о неконкурентоспособности финского "труда".

void0
25-10-2020, 01:28
Из своего опыта и опыта коллег могу сказать, что чем моложе, тем хочется больше пространства как внутри помещения, а большое помещение подразумевает свой дом, так и вокруг него - большой участкок, отсутствие соседей, независимость и красота природы. Но чем старше, тем больше срабатывает обратный принцип - переезд из своего любимого, но большого дома в квартиру поближе к центру и по возможности в новую либо почти новую.
Это в каком возрасте начинается?

puppetman79
25-10-2020, 02:17
когда работал на капремонте дома, удивлялся, какие картонные квартирки нарезают финские строители. зато стоимость этих картонных квартир - просто бомбическая. я тогда помню подумал еще - неужели это и есть хваленое финское качество? наблюдая за процессом строительства изнутри я понял, что себе бы такую квартиру низачто не купил бы.
суммируя с зависимостью жилья от управления кооператива и фактора соседей пришел к выводу, что если и иметь жилье в собственности - то только ОМК!

Triss
25-10-2020, 09:47

http://www.doska.fi/post/461608 Есть конечно. :hej: Цена обсуждаемая, сегодня просмотр в 14.30 - подъезжайте, посмотрите.

В теме "Недвижимость вопросы и ответы" наш вариант уже подробно обсуждали)

kk-rauta
25-10-2020, 10:52
http://www.doska.fi/post/461608 Есть конечно. :hej: Цена обсуждаемая, сегодня просмотр в 14.30 - подъезжайте, посмотрите.

В теме "Недвижимость вопросы и ответы" наш вариант уже подробно обсуждали)
Хорошая квартира. Но я по проще ищу, финансы поют романсы)

kk-rauta
25-10-2020, 12:17
Наверное 55-60....но я думаю это больше от физического и душевного состояния личности зависит.

Продавец
25-10-2020, 12:20

У нас пока не началось :jiihaa: но думаю ближе к пенсии

AlexeyM
25-10-2020, 19:03
Хорошая квартира. Но я по проще ищу, финансы поют романсы)

А чем Киркконумми не устраивает? Далеко? Скучно?
За эти деньги там риви метров 100+ относительно новый можно купить.

Vnik
25-10-2020, 19:33
Так это как Москва и Подмосковье.

Amarga
25-10-2020, 19:41

Где?

alexer
25-10-2020, 19:50
Так это как Москва и Подмосковье.
Только Хельсинки - не Москва, а Киркконумми - не Подмосковье...

kk-rauta
25-10-2020, 22:05
Только Хельсинки - не Москва, а Киркконумми - не Подмосковье...
Там Еспоо и Киркконумми... обжитые очень по разному.

kk-rauta
26-10-2020, 10:42
Там Еспоо и Киркконумми... обжитые очень по разному.
Имхо Киркконумми проигрывает больше, чем ценник там пониже.

*1*
26-10-2020, 11:19
когда работал на капремонте дома, удивлялся, какие картонные квартирки нарезают финские строители.

В смысле картонные квартирки? Тут любая конфигурация квартиры строится сначала 6ти сантиметровыми деревянными направляющими, внутри ведется электрика и вода и потом обшивается гипсокартоном. Все выгладит очень неплохо. Еще можно проложить ватой для звукоизоляции комнат.

Olka
26-10-2020, 13:45
В смысле картонные квартирки? Тут любая конфигурация квартиры строится сначала 6ти сантиметровыми деревянными направляющими, внутри ведется електрика и вода и потом обшивается гипсокартоном. Все выгладит очень неплохо.

Я тоже картонных не встречала. В моей квартире вообще бетонные стены толщиной 30 см, за что я её и люблю ))) Считай в бункере живу.

*1*
26-10-2020, 14:04
Я тоже картонных не встречала. В моей квартире вообще бетонные стены толщиной 30 см, за что я её и люблю ))) Считай в бункере живу.

Может пуппетман79 имелл в виду что деревянно гипсокартонные стенки как картонные? Да , у них звукоизоляция гораздо хуже чем у бетонных стен. это минус, а все остальное сплошные плюсы - не дорого, легко сделать перепланировку, выглядят так же как и бетонные стены. У мея дома одна комната с полностью бетоннымы стенами и я сделал там спальню т.к. она самая тихая. А остальные сделаны из дерева и гипсокартона. Там шумнее конечно зато я могу делать пелепланировкю как хочу что я и сделал. У меня сейчас совершенно другая кнфигурация комннат чем когда я купил хату. .

Olka
26-10-2020, 14:37
Может пуппетман79 имелл в виду что деревянно гипсокартонные стенки как картонные? Да , у них звукоизоляция гораздо хуже чем у бетонных стен. это минус, а все остальное сплошные плюсы - не дорого, легко сделать перепланировку, выглядят так же как и бетонные стены. У мея дома одна комната с полностью бетоннымы стенами и я сделал там спальню т.к. она самая тихая. А остальные сделаны ис дерева и гипсокартона. Там шумнее конечно зато я могу делать пелепланировкю как хочу что я и сделал. У меня сейчас совершенно другая кнфигурация комннат чем когда я купил хату. .

Внутренние стены в квартире у меня тоже гипсокартонные, так это вроде нормально.

kk-rauta
27-10-2020, 09:22
Внутренние стены в квартире у меня тоже гипсокартонные, так это вроде нормально.
Это нормально. Наверное он ремонтировал ривитало из дерева с ватой, они с возрастом конечно вид имеют плачевный

puppetman79
28-10-2020, 01:16
нет. это старый добротный бетонный дом в центре. бывшее конторское здание, в котором вместо части офисов решили нарезать квартиры. квартиры конечно же на любой кошелек. но даже самые люксовые наверху сделаны из "картона". межкомнатные стены вообще сделаны по одному листу гипрока вокруг профиля (толком и шкафчик потяжелее не повесить имхо). межквартирные стены - двойной гипрок. да, покрепче, но все равно соседей слышно.
а что там с планировкой творится - это вообще отдельная песня! в некоторых квартирках открываешь входную дверь - и на вытянутую руку - плита кухонная. и тд.

*1*
28-10-2020, 02:46
межквартирные стены - двойной гипрок. .

Т.е. если разбежатся и врезатся в стену то можно к соседям в гости зайти? Реально картонные квартиры тогда.

void0
28-10-2020, 07:01
Имхо Киркконумми проигрывает больше, чем ценник там пониже.
Ценник на уровне Ванты

kk-rauta
28-10-2020, 09:27
Т.е. если разбежатся и врезатся в стену то можно к соседям в гости зайти? Реально картонные квартиры тогда.
Это уже не финское качество, а совместное) экономия и прибыль полным ходом)

kk-rauta
28-10-2020, 09:32
Ценник на уровне Ванты
А уровень не на уровне (имхо))...бассейн бы как в леппявара построить бы

-Dr-
28-10-2020, 10:21
нет. это старый добротный бетонный дом в центре. бывшее конторское здание, в котором вместо части офисов решили нарезать квартиры. квартиры конечно же на любой кошелек. но даже самые люксовые наверху сделаны из "картона". межкомнатные стены вообще сделаны по одному листу гипрока вокруг профиля (толком и шкафчик потяжелее не повесить имхо). межквартирные стены - двойной гипрок. да, покрепче, но все равно соседей слышно.
а что там с планировкой творится - это вообще отдельная песня! в некоторых квартирках открываешь входную дверь - и на вытянутую руку - плита кухонная. и тд.

как всегда - затрат поменьше, продаж побольше.

Косяков хватает у любых строителей, хоть финских, хоть нет. Особенно местах, скрытых от глаз ( например, гвозди забитые мимо, короткие провода выключателей удлиненные на живую нитку или дренажная труба брошенная на авось - все равно не видно) Разумеется, для себя постараешься сделать лучше.

Hnu
28-10-2020, 10:43
А уровень не на уровне (имхо))...бассейн бы как в леппявара построить бы
В Киркконумми отличный бассейн, кстати. Мы и из Эспоо всегда именно в него ездили.

Винни
28-10-2020, 23:05
Начал смотреть 2000+ год постройки, но устраивающих вариантов не попадается. Думаю снижать планку по году до 1980+ и тут появляется вопрос. ...

Omakotitalo - гораздо больше подводных камней, но если есть руки и время, то пожалуй наиболее экономный вариант. Смотреть состояние, брать можно и старое, но только не деревяшку.

Риви- и паритало - вроде почти все как в омакотитало, но есть кооператив. В ряде случаев это хорошо, но часто все ремонты и текущие расходы выше. Ну и соседи ближе. Безпроблемное только моложе 2004 года. В более старых будут дорогие ремонты (гидроизоляция, плесень, трубы, заменя деревяшек, ремонт ванн и т.д.)

Керростало - соседи рядом (со всех сторон и не все тихие и аккуратные), все как в колхозе, ваш голос ничего не решает. Но зачастую экономичнее, чем Риви- и паритало. С возрастом все сложнее. Новое лучше, но были периоды в прошлом веке когда строили хорошо. Зачастую 100 летнее существенно лучше 40-50 летнего.

Про возраст:
До 1980 года качество непредсказуемо, может быть асбест (часто это под снос или не продать потом), плесень (примерно в 50% низкоэтажного строительства), неправильно сделанная гидроизоляция фундамента, ну и все ремонты на подходе: трубы, внешняя облицовка, электрика, окна, ванны и т.д. Часто выходит на круг дороже нового.

1990-1996: бум и последующий кризис. Строили все кому попало и как попало.

До 2004 года нормы строительства на фундамент и гидроизоляцию в малоэтажном строительстве не соответствовали современным требованиям, как результат возможны сырость, плесень и бактерии в доме.

Ну и основная рекомендация: очень важно местоположение, когда дом сгниет или развалится остаточная цена будет определяться только местоположением.

vega
31-10-2020, 12:24
Почитала, почитала я ваши письмена и пришла к выводу, как по мне квартирный вопрос выйденого яйца не стоит. Это просто твоя берлога в которой твой запах и близкие. Какая разница где и какой??? Просто когда вопрос стоит ты смотришь на свои деньги, на свои требования и покупаешь подходящее, в подходящем месте. + и - есть везде и будут всегда. Ты просто живешь в своем и не платишь аренду. Хочешь быть круче купи заводы, параходы, на крайняк акции Теслы. Квартира это необходимый расходник а не приходник. У меня на работе пару девчёнок уже лет 5 выбирают квартиры, всё не найти да не выбрать. Сказать им ничего не могу но думаю что аренда плачена лет 10-15 уж скоро и квартира была бы выплачена, а они всё выбирают....

KALAMIES
31-10-2020, 14:36
.... Сказать им ничего не могу но думаю что аренда плачена лет 10-15 уж скоро и квартира была бы выплачена, а они всё выбирают....
У нас только один умный парень финн, сразу как вернулся из армии, получив постоянный контракт, купил через кредит квартиру.

Olka
31-10-2020, 14:38
У нас только один умный парень финн, сразу как вернулся из армии, получив постоянный контракт, купил через кредит квартиру.

Удивительно, что он один такой, тем более у молодых есть налоговые льготы при покупке первого жилья.

KALAMIES
31-10-2020, 14:52
Удивительно, что он один такой, тем более у молодых есть налоговые льготы при покупке первого жилья.
Там нужны уже средства на счёте, приличные. Если ты про АСП тили.
А у кого из молодых они есть? У очень немногих.
Я знаю, столкнулась дочь старшая.

Olka
31-10-2020, 15:14
Там нужны уже средства на счёте, приличные. Если ты про АСП тили.
А у кого из молодых они есть? У очень немногих.
Я знаю, столкнулась дочь старшая.

Разве? Возможно правила изменились в последние годы. Сколько процентов от стоимости жилья должно быть на счету, не помнишь?

KALAMIES
31-10-2020, 15:25
Разве? Возможно правила изменились в последние годы. Сколько процентов от стоимости жилья должно быть на счету, не помнишь?
10-15% минимум, если правильно помню.

Olka
31-10-2020, 15:37
10-15% минимум, если правильно помню.

Ого! Тогда я не понимаю логики. Получаешь налоговую льготу, но при этом надо иметь такую сумму на счету?

Винни
31-10-2020, 15:57
Ого! Тогда я не понимаю логики. Получаешь налоговую льготу, но при этом надо иметь такую сумму на счету?

Налоговую льготу имеет вся молодежь. ASP - это куча других бонусов, включая гос. гарантию на кредит.

Про начальную сумму: надо иметь 10% от продажной цены (мунтихинта). В случае покупки новой кавртиры мунтихинта 20-30% от полной цены (остальное кредит на кооперативе). Итого, достаточно иметь 2-3% от цены новой квартиры для ее покупки.

KALAMIES
31-10-2020, 16:01
.....Про начальную сумму: надо иметь 10% от продажной цены (мунтихинта). В случае покупки новой кавртиры мунтихинта 20-30% от полной цены (остальное кредит на кооперативе). Итого, достаточно иметь 2-3% от цены новоый квартиры для ее покупки.
Вообще не понял.

Винни
31-10-2020, 16:32
Вообще не понял.

Например, для покупки вот этой квартиры https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/14625014 без кредита взятого на себя надо иметь только 83 520 €, остальное будет кредит на кооператив. Если нет 83 520 €, то можно взять кредит имея 15% (для молодежи 10%) от 83 520 €. Т.е. стоимость входа во владение этой квартиры около 3% от общей цены: 70% от цены квартиры будет кредит на кооператив и 27% на владельца, но владелец будет выплачивать оба кредита. В слыучае ASP кредита 27% под гарантии государства и 70% под гарантии кооператива.
ASP кредит в Хельсинки что-то около 170 тыс., следовательно молодой человек без всякого подтверждения дохода (т.е. даже безработный бомж) накопив на ASP счете 17 тыс. может купить спокойно квартиру за 567 тысяч.

alexer
31-10-2020, 16:33
Вообще не понял.
Товарищ Винни имел ввиду, что новая квартира стоимостью в 600 тысяч будет продаваться за 200, потому что разница будет висеть на управляющей компании в форме кредита. И вот от этих 200 надо иметь 10%, т.е. 20 тысяч евро. А потом еще не забывать платить rahoitus + hoito vastike в размере 1200 евро в месяц, ибо кредит управляющей компании надо возвращать. И это помимо ипотечных выплат. Отличная сделка, ага.

Винни
31-10-2020, 16:49
Товарищ Винни имел ввиду, что новая квартира стоимостью в 600 тысяч будет продаваться за 200, потому что разница будет висеть на управляющей компании в форме кредита. И вот от этих 200 надо иметь 10%, т.е. 20 тысяч евро. А потом еще не забывать платить rahoitus + hoito vastike в размере 1200 евро в месяц, ибо кредит управляющей компании надо возвращать. И это помимо ипотечных выплат. Отличная сделка, ага.

Безусловно отличная.
Фишка в том, что тело кредитя на кооператив обычно начинают выплачивать через 3 года. Есть такая модель - покупаете новую квартиру, живете 3 года, потом продаете дороже. Месячная выплата первые 3 года дешевле аренды, прожив 3 года не надо платить налог на доход от продажи квартир. Итог: всегда живете в новой квартире и платите меньше аренды.

П.С. Процент по кредиту на сегодня в среднем 0.85%, процент от сдачи квартиры 3-4%. Тут сразу возникает другая модель: купить на кредитные деньги и сдать (доходность 10-15%).

alexer
31-10-2020, 17:42
Безусловно отличная.
Фишка в том, что тело кредитя на кооператив обычно начинают выплачивать через 3 года. Есть такая модель - покупаете новую квартиру, живете 3 года, потом продаете дороже. Месячная выплата первые 3 года дешевле аренды, прожив 3 года не надо платить налог на доход от продажи квартир. Итог: всегда живете в новой квартире и платите меньше аренды.

П.С. Процент по кредиту на сегодня в среднем 0.85%, процент от сдачи квартиры 3-4%. Тут сразу возникает другая модель: купить на кредитные деньги и сдать (доходность 10-15%).
Осталось только продать дороже, чем купил. Через 3 года. Квартиру, которая была новой, а стала, помимо того, что не новой, еще и обременной кредитом домовладения. Так и вижу покупателей, выстроившихся в очереди. Ах да, продавать прийдется самостоятельно, иначе риэлторский куш превратит всю "доходность" в "расходность".

Hnu
31-10-2020, 17:48
На первое жильё надо же всего 5% своих.

Винни
31-10-2020, 19:10
Осталось только продать дороже, чем купил. Через 3 года. Квартиру, которая была новой, а стала, помимо того, что не новой, еще и обременной кредитом домовладения. Так и вижу покупателей, выстроившихся в очереди. Ах да, продавать прийдется самостоятельно, иначе риэлторский куш превратит всю "доходность" в "расходность".

Цены пока растут примерно на 4% в год в Хельсинки, а в Хельсинки1 (центр) еще быстрее.
Квартиру с кредитом продать намного легче, чем полностью выплаченную. Отгадайте с 3х раз почему строительные компании продают новые квартиры за 20-30% с 70-80% кредитом.

П.С. Безусловно надо покупать то что легко будет продать или то у чего будет гарантированная цена продажи.

Это я
31-10-2020, 19:16
Принимаю решение что-то приобрести из недвижимости.

Может стоит немного подождать.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finskie_banki_otkazyvayutsya_prodlyat_ipotechnye_kanikuly_ranyee_predostavlyaemye_na_osnovanii_koronakrizisa/11624713?origin=rss

Все нормально с ними. Если голова есть, то обслуживающая компания не очень нужна. Просто жизнь на земле отличается от жизни в квартире.

kk-rauta
31-10-2020, 20:17
У меня на работе пару девчёнок уже лет 5 выбирают квартиры, всё не найти да не выбрать. Сказать им ничего не могу но думаю что аренда плачена лет 10-15 уж скоро и квартира была бы выплачена, а они всё выбирают....
Если они живут в регионе где 3шка новая 350-400-т.е....а аренда от города от 10,5-11е за м, то тут думать не плохо, так как выплаты за своё жильё в месяц легко привышают аренду

alexer
31-10-2020, 20:37
Цены пока растут примерно на 4% в год в Хельсинки, а в Хельсинки1 (центр) еще быстрее.
Квартиру с кредитом продать намного легче, чем полностью выплаченную. Отгадайте с 3х раз почему строительные компании продают новые квартиры за 20-30% с 70-80% кредитом.

П.С. Безусловно надо покупать то что легко будет продать или то у чего будет гарантированная цена продажи.
Все это теории. Цены на 4% в год в среднем растут на новую недвижимость. А вы будете продавать вторичку. И там цены растут всего на 1.5%, насколько я знаю. Долго и нудно будете продавать, т.к. без посредника в лице риэлтора у Вас еще и покупать ее по "риэлторской" цене (а именно ее вам прийдется заложить, чтобы не остаться с потерями) захотят отнюдь не сразу. Я уж молчу, что потери в случае с недвижимостью и ее ценами - так же конские. Всем этим имело бы смысл заморачиваться в случае, если бы была реальная возможность заработать хорошие деньги. Такая возможность есть, но когда строишь сам и знаешь, что делаешь. Здесь же будет в лучшем случае расход по нулям, ну или плюс десятка, если уж совсем счастливчик с хорошей кармой. Десятка за три года. И тонна геморроя с кредитами и продажей с бесконечными показами. Данунафиг.

Винни
31-10-2020, 20:54
Все это теории. Цены на 4% в год в среднем растут на новую недвижимость. А вы будете продавать вторичку. И там цены растут всего на 1.5%, насколько я знаю. Долго и нудно будете продавать, т.к. без посредника в лице риэлтора у Вас еще и покупать ее по "риэлторской" цене (а именно ее вам прийдется заложить, чтобы не остаться с потерями) захотят отнюдь не сразу. Я уж молчу, что потери в случае с недвижимостью и ее ценами - так же конские. Всем этим имело бы смысл заморачиваться в случае, если бы была реальная возможность заработать хорошие деньги. Такая возможность есть, но когда строишь сам и знаешь, что делаешь. Здесь же будет в лучшем случае расход по нулям, ну или плюс десятка, если уж совсем счастливчик с хорошей кармой. Десятка за три года. И тонна геморроя с кредитами и продажей с бесконечными показами. Данунафиг.

Я с Вами спорить не буду, но замечу что приведенный мной график для вторички.

Так же приведу реальный пример дома сданного 1.5 года назад: там 30% квартир были сразу перепроданы после постройки на 20% дороже чем куплены 2.5 года назад на стадии строительства. Начальный взнос был 20% стоимости. Т.е. народ получил 100% годовых на начальную инвестицию. И это далеко не десятка. Но надо признать, что таких вариантов бывает пара штук в год.

Ну и еще есть тип жилья, которое идет ниже рынка, но цена жестко регулируется коэффициентом роста рынка. Там прибыль будет сильно ниже, но гарантированно.

alexer
31-10-2020, 21:20

Так же приведу реальный пример дома сданного 1.5 года назад: там 30% квартир были сразу перепроданы после постройки на 20% дороже чем куплены 2.5 года назад на стадии строительства. Начальный взнос был 20% стоимости. Т.е. народ получил 100% годовых на начальную инвестицию. И это далеко не десятка. Но надо признать, что таких вариантов бывает пара штук в год.

Ну и еще есть тип жилья, которое идет ниже рынка, но цена жестко регулируется коэффициентом роста рынка. Там прибыль будет сильно ниже, но гарантированно.
Графики графиками, но на реальный объект недвижимости цена вверх ползет сильно медленнее. Ведь графики - это "средняя температура по больнице".

"Народ" получил все-таки 40% годовых. Продали-то они через 2.5 года, а не через год. Но это всего один дом и всего 30% от общего квартирного фонда в нем. А учитывая объемы начальных вложений и долговые обязательства перед банком высоки риски не только не зарботать, но и своего не вернуть. Не верю я в спекуляции на квартирах: такие вот теоретизирования встречал часто, но реально чтобы люди на этом стабильно зарабатывали - не встречал. Может повезти и что-то выгореть, но это эпизод. К тому же при постоянных куплях-продажах надо не забывать про varainsiirtovero, который дополнительно сильно снижает прибыльность таких манипуляций.

Винни
31-10-2020, 21:25
Графики графиками, но на реальный объект недвижимости цена вверх ползет сильно медленнее. Ведь графики - это "средняя температура по больнице".

"Народ" получил все-таки 40% годовых. Продали-то они через 2.5 года, а не через год. Но это всего один дом и всего 30% от общего квартирного фонда в нем. А учитывая объемы начальных вложений и долговые обязательства перед банком высоки риски не только не зарботать, но и своего не вернуть. Не верю я в спекуляции на квартирах: такие вот теоретизирования встречал часто, но реально чтобы люди на этом стабильно зарабатывали - не встречал. Может повезти и что-то выгореть, но это эпизод. К тому же при постоянных куплях-продажах надо не забывать про varainsiirtovero, который дополнительно сильно снижает прибыльность таких манипуляций.

Прошу быть внимательнее, купили 2.5 года назад, а продали 1.5 года назад сразу после сдачи дома. Т.е. все же 100% годовых. И не всегда надо платить varainsiirtovero, я знаю по крайней мере два варианта когда этот налог не платиться. В упомянутом мной случае varainsiirtovero не надо было платить.

П.С. И да, надо иметь деньги для таких операций.

Kluwert
31-10-2020, 21:43
Безусловно отличная.

Интересно. Только вы уверены, что банк разрешит ипотечную квартиру сдавать? Не знаю как в Фи, но в РФ банки специально вставляют в ипотечный договор, что вы не имеете право сдавать ипотечную квартирку.

Винни
31-10-2020, 22:14
Интересно. Только вы уверены, что банк разрешит ипотечную квартиру сдавать? Не знаю как в Фи, но в РФ банки специально вставляют в ипотечный договор, что вы не имеете право сдавать ипотечную квартирку.

Да уверен. Во-первых, 70-80% это кредит на кооперативе и он вообще никак не затрагивает права владельца. Если на оставшуюся часть взят кредит в банке владельцем под залог квартиры, то продажу надо согласовывать с банком, но не сдачу квартиры.

П.С. Но разумно иметь свои 20-30% и не иметь дел с банком, т.е. можно иметь несколько квартир заплатив за них по 20-30% и не иметь никаких персональных финансовых обязательств.

alexer
01-11-2020, 11:07
Прошу быть внимательнее, купили 2.5 года назад, а продали 1.5 года назад сразу после сдачи дома. Т.е. все же 100% годовых. И не всегда надо платить varainsiirtovero, я знаю по крайней мере два варианта когда этот налог не платиться. В упомянутом мной случае varainsiirtovero не надо было платить.

П.С. И да, надо иметь деньги для таких операций.
OK, пусть так. Я неправильно понял при первом прочтении. Я знаю, что varainsiirtovero не платится при покупке первого жилья, при в вступлении в наследство и за asumisoikeus. В подавляющем большинстве случаев его все же платить надо.

Короче говоря, все эти спекуляции недвигой выглядят довольно мутно: очень много гемора, связанного с продажей, высокие риски, т.к. суммы долговых обязательств огромны, а прибыль в большинстве случаев сомнительна и/или минимальна. Даже рост цен: я открываю статистику по районам Хельсинки/Эспоо и вижу, что средний рост цен на вторичку - 1.5%. То же самое наблюдаю и по собственным объектам. За год цена осталась такой же, хотя расположения достаточно популярные.

kk-rauta
01-11-2020, 11:57

Пара штук в год, их ещё выявить надо из тысяч. Так и антиквариатом можно заняться) . А пример реальный каких ценовых порядков был?

Винни
01-11-2020, 12:32
OK, пусть так. Я неправильно понял при первом прочтении. Я знаю, что varainsiirtovero не платится при покупке первого жилья, при в вступлении в наследство и за asumisoikeus. В подавляющем большинстве случаев его все же платить надо.

Короче говоря, все эти спекуляции недвигой выглядят довольно мутно: очень много гемора, связанного с продажей, высокие риски, т.к. суммы долговых обязательств огромны, а прибыль в большинстве случаев сомнительна и/или минимальна. Даже рост цен: я открываю статистику по районам Хельсинки/Эспоо и вижу, что средний рост цен на вторичку - 1.5%. То же самое наблюдаю и по собственным объектам. За год цена осталась такой же, хотя расположения достаточно популярные.

Если нет передачи права собственности, то налог платить не надо. Т.е. надо быть собственником с самого начала строительства (долевое участие). Пока эта дыра не закрыта.

А я на сайте stat.fi "вижу, что средний рост цен на вторичку" в Хельсинки более 4% в последние 4 года (а на "правильную" вторичку и того больше):

alexer
01-11-2020, 13:36
Если нет передачи права собственности, то налог платить не надо. Т.е. надо быть собственником с самого начала строительства (долевое участие). Пока эта дыра не закрыта.

А я на сайте stat.fi "вижу, что средний рост цен на вторичку" в Хельсинки более 4% в последние 4 года (а на "правильную" вторичку и того больше):
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/asuminen/varainsiirtovero/
Ткните, где это конкретно написанно здесь, если не сложно.

Вот тут (https://www.asuntojenhinnat.fi/myytyjen-asuntojen-tilastot), например выбираем тот же Aurinkolahti и видим, что с 2010 года по 2020 цена в среднем за квадрат выросла с 4000 до 4700. Несложный рассчет позволяет показать, что это приблизительно 1.6% в год.

Если выбрать, скажем, Haukilahti, то цена выросла с примерно 3400 до 4500, т.е. это уже 2.8% в год, но при этом основной прирост был между 10-м и 11-м годами, а потом цена росла вяло. Т.е. вот те, кто тогда в купи-продай сыграл, мог относительно неплохо навариться, а со всеми остальными все уже было намного более кисло.

Вот так вот "в среднем" и получается 4% в год, верю. Но только вот частные ситуации от этих средних значений обычно радикально отличаются, к сожалению. Выходит лотерея с весьма большими ставками и серьезными долговыми обязательствами. Я уже поигрался с вложениями в недвижимость. Сделал вывод, что нафиг. Я другими способами могу сильно больше заработать, чем этой ерундной маяться.

Tarapunka
01-11-2020, 14:15
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/asuminen/varainsiirtovero/
Ткните, где это конкретно написанно здесь, если не сложно.

Вот тут (https://www.asuntojenhinnat.fi/myytyjen-asuntojen-tilastot), например выбираем тот же Aurinkolahti и видим, что с 2010 года по 2020 цена в среднем за квадрат выросла с 4000 до 4700. Несложный рассчет позволяет показать, что это приблизительно 1.6% в год.

Если выбрать, скажем, Haukilahti, то цена выросла с примерно 3400 до 4500, т.е. это уже 2.8% в год, но при этом основной прирост был между 10-м и 11-м годами, а потом цена росла вяло. Т.е. вот те, кто тогда в купи-продай сыграл, мог относительно неплохо навариться, а со всеми остальными все уже было намного более кисло.

Вот так вот "в среднем" и получается 4% в год, верю. Но только вот частные ситуации от этих средних значений обычно радикально отличаются, к сожалению. Выходит лотерея с весьма большими ставками и серьезными долговыми обязательствами. Я уже поигрался с вложениями в недвижимость. Сделал вывод, что нафиг. Я другими способами могу сильно больше заработать, чем этой ерундной маяться.

Да, я с вами согласна. В нынешние времена с недвижкой очень стремные игры. А вот есть вопрос , написала вам в лес.

Винни
01-11-2020, 16:49
[url]Сделал вывод, что нафиг. Я другими способами могу сильно больше заработать, чем этой ерундной маяться.

Тогда почему интересуетесь? Ведь решили "нафиг".

Но отвечу, может кому интересно будет.

На веро.фи: "Kun ostat kiinteistön, asunto-osakkeen ..." Можно не покупать, а построить самому, наняв компанию (долевое строительство). Рисков больше, но цена ниже и налог платить не надо.

Я больше верю финскому гос. статистическому агенству (график в моем посте выше). Но даже сайт по вашей ссылке констатирует сильный рост в Хельсинки:
"Vanhojen kerros- ja rivitaloasuntojen hinnat nousivat kunnassa Helsinki 2,67 prosenttia vuonna 2020 toisella vuosineljänneksellä. Edellisen vuoden vastaavaan ajankohtaan verrattuna hinnat nousivat 5,21 prosenttia. "

Кстати в Эспоо рост символический (смотри график в моем посте выше). Ауринколахти совсем не Яткасаари и не далеко ушло от Итакескуса. Кстати, я понимаю, что средние цифры в действительности ничего не отражают от слова совсем. Играет роль средний возраст жилья в районе, соотношение низкоэтажной и высотной застройки, количество новостроек, транспортная сеть и ее развитие и конечно репутация (проживающий контингент). Даже вид из окна может существенно влиять на стоимость.

alexer
01-11-2020, 17:15
Тогда почему интересуетесь? Ведь решили "нафиг".

Но отвечу, может кому интересно будет.

На веро.фи: "Kun ostat kiinteistön, asunto-osakkeen ..." Можно не покупать, а построить самому, наняв компанию (долевое строительство). Рисков больше, но цена ниже и налог платить не надо.

Я больше верю финскому гос. статистическому агенству (график в моем посте выше). Но даже сайт по вашей ссылке констатирует сильный рост в Хельсинки:
"Vanhojen kerros- ja rivitaloasuntojen hinnat nousivat kunnassa Helsinki 2,67 prosenttia vuonna 2020 toisella vuosineljänneksellä. Edellisen vuoden vastaavaan ajankohtaan verrattuna hinnat nousivat 5,21 prosenttia. "

Кстати в Эспоо рост символический (смотри график в моем посте выше). Ауринколахти совсем не Яткасаари и не далеко ушло от Итакескуса. Кстати, я понимаю, что средние цифры в действительности ничего не отражают от слова совсем. Играет роль средний возраст жилья в районе, соотношение низкоэтажной и высотной застройки, количество новостроек, транспортная сеть и ее развитие и конечно репутация (проживающий контингент). Даже вид из окна может существенно влиять на стоимость.

Вы просто уже не впервые тут пишете в ключе, как классно можно зарабатывать на недвиге. Я не спорю, я лишь утверждаю, что для того, что все не так просто, каким порой может создаваться впечатление из Ваших постов. Рисков очень много. Вероятность катастрофических потерь очень велика и для того, чтобы играть в эти "игрушки" нужно иметь начальных средств хотя бы полмиллиона евро, чтобы можно было осуществлять вложения в разные объекты одновременно и тем самым снижать риски. И даже в этом случае зарабатывать на этом стабильно хотя бы 100к в год - это из области фантастики. Такой доход можно и просто зарплатой иметь и ничем практически не рисковать.

А насчет статистики... понятно, что где-нибудь на Яткасаари рост будет больше. В том же Töölö средняя цена за квадрат поднялась с 4900 до 7500 с 2010-го по 2020-ый, т.е. на 4.3% в год.
Но там и вкладывать надо ощутимо больше и, соответственно, потери и риски выше.

Винни
01-11-2020, 18:29
Вы просто уже не впервые тут пишете в ключе, как классно можно зарабатывать на недвиге. Я не спорю, я лишь утверждаю, что для того, что все не так просто, каким порой может создаваться впечатление из Ваших постов. Рисков очень много. Вероятность катастрофических потерь очень велика и для того, чтобы играть в эти "игрушки" нужно иметь начальных средств хотя бы полмиллиона евро, чтобы можно было осуществлять вложения в разные объекты одновременно и тем самым снижать риски. И даже в этом случае зарабатывать на этом стабильно хотя бы 100к в год - это из области фантастики. Такой доход можно и просто зарплатой иметь и ничем практически не рисковать.

А насчет статистики... понятно, что где-нибудь на Яткасаари рост будет больше. В том же Töölö средняя цена за квадрат поднялась с 4900 до 7500 с 2010-го по 2020-ый, т.е. на 4.3% в год.
Но там и вкладывать надо ощутимо больше и, соответственно, потери и риски выше.

Неее, я не агитирую за инвестиции в недвигу. Там доходность мизерная (если не использовать кредиты). Я тут в основном спорю с адептами аренды в течении всей жизни и ненавистниками кредитов.

Ну и для демонстрации показываю экономическую составляющую всех моделей проживания. А то тут народ топит за то что аренда самая выгодная, т.к. арендодатели спонсируют их из своих средств.

П.С. Но покупать очень старое жилье можно только за цену замли под домом.

kk-rauta
01-11-2020, 22:26
Неее, я не агитирую за инвестиции в недвигу. Там доходность мизерная (если не использовать кредиты). Я тут в основном спорю с адептами аренды в течении всей жизни и ненавистниками кредитов.

Ну и для демонстрации показываю экономическую составляющую всех моделей проживания. А то тут народ топит за то что аренда самая выгодная, т.к. арендодатели спонсируют их из своих средств.

П.С. Но покупать очень старое жилье можно только за цену замли под домом.
В теории всё хорошо выглядит. Но народное жильё недорогое дорожает не сильно, а больше из за долгов кредитов за ремонты. А не дорогое городское арендное жильё субсидируется, только по этому выгодная цена снимать его.

puppetman79
02-11-2020, 00:42

быть может за аренду в течение всей жизни топят те, кто оплачивает ее не из своих средств, а из государственных? так конечно выгоднее!

kk-rauta
02-11-2020, 08:42
быть может за аренду в течение всей жизни топят те, кто оплачивает ее не из своих средств, а из государственных? так конечно выгоднее!
Как не почитаешь форум, так все за своё жилье, особенно те, кто уже купил по недорогим ценам, а сейчас, что то мало встречаются посты, купил 3шку за 400-500т.е.и очень доволен

Vnik
02-11-2020, 09:36
Как не почитаешь форум, так все за своё жилье, особенно те, кто уже купил по недорогим ценам, а сейчас, что то мало встречаются посты, купил 3шку за 400-500т.е.и очень доволен
Я купил трешку за 190 тысяч, а теперь она стоит 320 тыс. Доволен.

kk-rauta
02-11-2020, 09:38
Я купил трешку за 190 тысяч, а теперь она стоит 320 тыс. Доволен.
Во во...ты из правильных)

kk-rauta
02-11-2020, 09:42
Я подожду пока этот пузырь лопнет 190...320...

vega
02-11-2020, 09:50
Даже если купил квартиру за 200 000еу, 25 лет не платил вуокру и продал за 200 000еу. всё равно это выгодно. Если бы платил вуокру то получил бы 0еуроа дохода. Конечно если сам не платишь тогда всё равно.

Olka
02-11-2020, 09:57

А пока ждёте будете жить в аренде?
Как вариант, можно купить квартиру подешевле, но подальше.

alexer
02-11-2020, 10:12
Не лопнет на вашей жизни, не надейтесь. Слишком много людей понесут катастрофические потери.

P.S. Я купил трешку за почти 400 тысяч в прекрасном состоянии без необходимости даже минимального ремонта. Не сказать, что очень доволен, но расположение хорошее и надеюсь продать хотя бы за то же, что и купил. Дороже не рассчитываю.

Olka
02-11-2020, 10:18
Не лопнет на вашей жизни, не надейтесь. Слишком много людей понесут катастрофические потери.

P.S. Я купил трешку за почти 400 тысяч в прекрасном состоянии без необходимости даже минимального ремонта. Не сказать, что очень доволен, но расположение хорошее и надеюсь продать хотя бы за то же, что и купил. Дороже не рассчитываю.

А почему не рассчитываете продать дороже, раз место по-вашему хорошее? Цена жилья в этом районе не выросла или много нового построили?

Hnu
02-11-2020, 11:18
А почему не рассчитываете продать дороже, раз место по-вашему хорошее? Цена жилья в этом районе не выросла или много нового построили?
Пессимисты не разочаровываются. ;)

kk-rauta
02-11-2020, 11:23
Даже если купил квартиру за 200 000еу, 25 лет не платил вуокру и продал за 200 000еу. всё равно это выгодно. Если бы платил вуокру то получил бы 0еуроа дохода. Конечно если сам не платишь тогда всё равно.
Ну куплю потрёпаную за 200 (максимум 250кредит возможен)...пол стоймости аренды или скорее всего больше буду платить за хойтовастике плюс ремонтивастике...ну и по процентам ипотеки за 25-30лет набижит как раз...в итоге выигрыш будет, но не большим

kk-rauta
02-11-2020, 11:44
А пока ждёте будете жить в аренде?
Как вариант, можно купить квартиру подешевле, но подальше.
Да. Рассматривал др.города, очень большая разница по инфраструктуре. Как вариант, дети вырастут, потом и можно смириться

Винни
02-11-2020, 11:55
Ну куплю потрёпаную за 200 (максимум 250кредит возможен)...пол стоймости аренды или скорее всего больше буду платить за хойтовастике плюс ремонтивастике...ну и по процентам ипотеки за 25-30лет набижит как раз...в итоге выигрыш будет, но не большим

Не надо покупать антиквариат. Покупайте новое, там вастике 3-4е/м2, никаких ремонтов (10 лет гарантия) и надо лишь 20-30% для покупки.

А если денег мало, то начинайте с асумисойкеуса, желательно городского:
https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-jamaika

Трешки стартуют с 47 300е и вастике 752 е/месяц + вода. И всего 20 минут до центра Хельсинки (пешком).

Olka
02-11-2020, 11:58
Да. Рассматривал др.города, очень большая разница по инфраструктуре. Как вариант, дети вырастут, потом и можно смириться

А что именно отсутствовало в инфраструктуре других городов?

Olka
02-11-2020, 12:02
Не надо покупать антиквариат. Покупайте новое, там вастике 3-4е/м2, никаких ремонтов (10 лет гарантия) и надо лишь 20-30% для покупки.

Согласна с вами по поводу покупки нового жилья. У меня в прошлой новой квартире квартплата была всего 2€/м2, в нынешней 2,7€/м2 и никаких ремонтов лет 10 и даже дольше.

alexer
02-11-2020, 12:14
Растет, но ооочень медленно. Даже минимальный выигрыш будет лет через 10, особенно, если учесть, что 15-20 тысяч предстоит за "услуги" риэлтора отдать. Новое тоже строят, конечно. Место же "жирное".
В принципе, я в любом случае буду продавать через пару лет. Даже если потеряю на этом. В конце-концов 10-15к потерь я переживу как-нибудь. Будет уроком больше никогда с этой гадостью не связываться :lol:

kk-rauta
02-11-2020, 12:20

Трешки стартуют с 47 300е и вастике 752 е/месяц + вода. И всего 20 минут до центра Хельсинки (пешком).
Новое не потянуть, надо 4комнаты. А сейчас подкапливаю и так.

kk-rauta
02-11-2020, 12:30
А что именно отсутствовало в инфраструктуре других городов?
Транспорта мало, для лукио надо старшему. Мелких удобно по спорт.секциям развозить, и самому хоть немного есть время в ближайшем бассейне. Театры, муз.залы, площадки, музеи и т.д.

vega
02-11-2020, 13:40
Даже если вуокра маленькая например 800еу фиг ты за 25 лет скопишь 200 000еу а если будет кредит, само собой скопиться, нравится, не нравится а банку заплотишь. Сама платила вуокру 20 лет, больше не хочу.

A19
02-11-2020, 14:09
Даже если купил квартиру за 200 000еу, 25 лет не платил вуокру и продал за 200 000еу. всё равно это выгодно.
Реальный случай - купил квартиру за N тысяч евро, продал через 10 лет за N-10%. Минус риэлтор 4-5%, кажется. С учётом выплаченных ремонтов - затраты на "собственное жилье (в yhtiö)" вышли ровно в сумму аренды за это же время (вастике, ремонты, проценты по ипотеке). Только аренду можно было бы прервать в любой момент, а продавать пришлось пару лет.

Другой вопрос, что при аренде эти бы деньги всё равно бы не накопились, а куда-то бы потратились, хотя бы частично.

CheMist
02-11-2020, 14:20
Реальный случай - купил квартиру за N тысяч евро, продал через 10 лет за N-10%. Минус риэлтор 4-5%, кажется. С учётом выплаченных ремонтов - затраты на "собственное жилье (в yhtiö)" вышли ровно в сумму аренды за это же время (вастике, ремонты, проценты по ипотеке). Только аренду можно было бы прервать в любой момент, а продавать пришлось пару лет.

Другой вопрос, что при аренде эти бы деньги всё равно бы не накопились, а куда-то бы потратились, хотя бы частично.

Если нет разницы, я бы при таком раскладе всё равно предпочел бы своё, а не чужое, где без разрешения арендодателя, образно говоря, и чихнуть нельзя.

Hnu
02-11-2020, 14:21
В своём в любом случае приятнее. Можно ремонт на свой вкус делать и дырок, сколько хочешь, насверливать. :)

Olka
02-11-2020, 14:38
Все зависит от личных предпочтений и конкретного жилья. Одно можно продать за 3 дня с большой выгодой, а другое продавать 2 года с большим убытком.
В арендном жилье ты не хозяин и деньги улетают к сорокам, как говорят финны, но зато и ответственности особой нет и уехать можно в короткий срок.

alexer
02-11-2020, 15:23
Все зависит от личных предпочтений и конкретного жилья. Одно можно продать за 3 дня с большой выгодой, а другое продавать 2 года с большим убытком.
В арендном жилье ты не хозяин и деньги улетают к сорокам, как говорят финны, но зато и ответственности особой нет и уехать можно в короткий срок.
Да так же точно, как и в ипотечном рабстве. Деньги забирает банк и пока они (деньги) не в кармане — их нет. Вся эта стоимость до осуществления конкретной сделки - чисто виртуальная ерунда. А долговые обязательства — это совершенно реально, т.к. исполнять их нужно "здесь и сейчас".

Hnu
02-11-2020, 16:19
Да так же точно, как и в ипотечном рабстве. Деньги забирает банк и пока они (деньги) не в кармане — их нет. Вся эта стоимость до осуществления конкретной сделки - чисто виртуальная ерунда. А долговые обязательства — это совершенно реально, т.к. исполнять их нужно "здесь и сейчас".
Банк эти денежки оберегает от неразумного растрачивания на всякую фигню.

alexer
02-11-2020, 16:25
Банк эти денежки забирает в счет вашего долга и только. А сможете ли вы потом свою груду кирпичей продать по сходной цене - это одному Богу известно. Не растрачивайте на фигню и будет счастье :xrules:
Мое личное ИМХО - лучше, чем Вы сами никто за вашими деньгами не присмотрит и эквивалентом денег могут быть только деньги, а не квартиры, дома, машины и прочая чепуха. Все это само по себе стоит нуль, пока не заключена сделка с положительным балансом.

kk-rauta
02-11-2020, 18:45
Это хорошо бесспорно для транжир, а для тех кто тратит обдуманно и взвешенно, понимая для чего ему билет на балет или новый горный велосипед, то он сам определит сберегать или тратить сегодня.

Hnu
02-11-2020, 19:37
Мы уже две квартиры продали и у меня нет оснований считать, что мы их зря покупали.

kk-rauta
02-11-2020, 20:05
Мы уже две квартиры продали и у меня нет оснований считать, что мы их зря покупали.
Это хороший опыт прошлого. А сегодня цены близки к максимумам и навариться особо не выйдет. Вот только что посмотрел предложения нового жилья, как посоветовали.

Olka
02-11-2020, 20:07
Это хороший опыт прошлого. А сегодня цены близки к максимумам и навариться особо не выйдет. Вот только что посмотрел предложения нового жилья, как посоветовали.

Навариться можно всегда, если товар пользуется спросом. Есть простое правило - покупай такое жилье, которое потом легко будет продать.

alexer
02-11-2020, 20:33
Навариться можно всегда, если товар пользуется спросом. Есть простое правило - покупай такое жилье, которое потом легко будет продать.
Есть простое правило "продавай дороже, чем купил"
Есть простое правило "зарабатывай хотя бы в 3 раза выше среднего и на все будет хватать"
Есть простое правило "не болей и проблем со здоровьем и врачами не будет"

Это все классно звучит, вот только фиг знает, как оно на практике повернется.
Пользуется ли товар спросом и по какой цене можно узнать только тогда, когда начнешь продавать. А до тех пор будешь гадать на кофейной гуще.

Короче, каждый для себя решает, надо ему в это лезть или нет. ИМХО, в нынешней ситуации ипотеку брать не надо. Даже вот если на 100% уверен, что краше места нет и всю жизнь хочешь здесь провести.

Hnu
02-11-2020, 20:39
Не знаю. Мне кажется, что нынешнее мы купили по выгодной цене, и продавать в обозримом будущем не планируем. Дорогих ремонтов тоже не предвидится ещё достаточное количество лет, а по кредиту платим немного, то есть на данном этапе это выгоднее, чем снимать.

kk-rauta
02-11-2020, 20:49
Не знаю. Мне кажется, что нынешнее мы купили по выгодной цене, и продавать в обозримом будущем не планируем. Дорогих ремонтов тоже не предвидится ещё достаточное количество лет, а по кредиту платим немного, то есть на данном этапе это выгоднее, чем снимать.
Рад за вас, что купили недавно и по выгодной цене.

kk-rauta
02-11-2020, 20:57

Пользуется ли товар спросом и по какой цене можно узнать только тогда, когда начнешь продавать. А до тех пор будешь гадать на кофейной гуще.

Короче, каждый для себя решает, надо ему в это лезть или нет. ИМХО, в нынешней ситуации ипотеку брать не надо. Даже вот если на 100% уверен, что краше места нет и всю жизнь хочешь здесь провести.
Ну гадать то совсем, если не разбираться. А так то почитать, поизучать, поспрашивать, походить на просмотры...и уже с набором знаний поступать в ипотеку)
Но дорого сейчас гнут цены и метраж уменьшают, прям как с машинами, ресурс моторов расчитывают тик в тик, метраж внутри увеличивают, обшивку сидений утончают; больше пластика, легче авто)

alexer
02-11-2020, 21:02
Ну гадать то совсем, если не разбираться. А так то почитать, поизучать, поспрашивать, походить на просмотры...и уже с набором знаний поступать в ипотеку)
Но дорого сейчас гнут цены и метраж уменьшают, прям как с машинами, ресурс моторов расчитывают тик в тик, метраж внутри увеличивают, обшивку сидений утончают, больше пластика, легче кокпит)
Нет, ну разумеется, что, не взвесив все "за" и "против", никто в ипотеку не сунется. Но, учитывая масштаб цен, пролететь на 20-30к евро при продаже - только так. На фоне общей цены может быть не так много, а на фоне чувака с кредитом и минимальным первым взносом - очень болезненно столько потерять.
А в остальном все просто: цена формируется не из воздуха. Если хочется подешевле, то начинаются жертвы. Либо приходится брать жилье старше и с перспективой ремонтов, либо метраж меньше, либо уезжать дальше. Все, как в старой шутке про парекмахерскую под вывеской: "Быстро! Качественно! Дешево! Выбирай любые два и заходи"

Olka
02-11-2020, 21:25
Есть простое правило "зарабатывай хотя бы в 3 раза выше среднего и на все будет хватать"
Есть простое правило "не болей и проблем со здоровьем и врачами не будет"

Всегда есть такое жилье, которое будет пользоваться спросом, другое дело умеешь ли это распознать и купить его вовремя, пока цены не взлетели.
Ипотеку сейчас брать выгодно, проценты очень низкие, просто вы промахнулись с покупкой и теперь видите во всем негатив. Надеюсь, что продадите квартиру и переедете в страну, в которой вам понравится жить :)

alexer
02-11-2020, 21:33
Всегда есть такое жилье, которое будет пользоваться спросом, другое дело умеешь ли это распознать и купить его вовремя, пока цены не взлетели.
Ипотеку сейчас брать выгодно, проценты очень низкие, просто вы промахнулись с покупкой и теперь видите во всем негатив. Надеюсь, что продадите квартиру и переедете в страну, в которой вам понравится жить :)
С чего вы взяли, что я "промахнулся" с покупкой?
Уж поверьте, я совсем не дурак и очень ответственно подходил к выбору объекта недвижимости. В подавляющем большинстве случаев цены на вторичку растут очень медленно: 1.5 - 2% в год. Все остальное — исключительные случаи и я не верю, что местные завсегдатаи обладают каким-то особым "нюхом", позволяющим эти исключительные случаи распознать.
Нет проблем продать за то, за что купил (т.к. купил по рыночной цене), только вот риэлтор при продаже забирает нехилый процент. Жилье должно успеть очень некисло подорожать, чтобы этот процент и проценты банка компенсировать. Так что низкие проценты на ипотеку абсолютно не компенсируют высокие риски астрономических потерь при купле-продаже. Не, ну если лет 10 жить перед тем, как продавать — тогда, конечно, пофиг.

Olka
02-11-2020, 21:43
Уж поверьте, я совсем не дурак и очень ответственно подходил к выбору объекта недвижимости. В подавляющем большинстве случаев цены на вторичку растут очень медленно: 1.5 - 2% в год. Все остальное — исключительные случаи и я не верю, что местные завсегдатаи обладают каким-то особым "нюхом", позволяющим эти исключительные случаи распознать.
Нет проблем продать за то, за что купил (т.к. купил по рыночной цене), только вот риэлтор при продаже забирает нехилый процент. Жилье должно успеть очень некисло подорожать, чтобы этот процент и проценты банка компенсировать. Так что низкие проценты на ипотеку абсолютно не компенсируют высокие риски астрономических потерь при купле-продаже. Не, ну если лет 10 жить перед тем, как продавать — тогда, конечно, пофиг.

С того, что вы не надеетесь продать его с выгодой.
Я не считаю вас дураком, отнюдь, иначе и не писала бы вам. Не сомневаюсь, что вы ответственный человек.
Если хотите сэкономить на риэлторе, то можно попытаться продать жилье самому, правда это довольно хлопотное дело и, насколько я понимаю, с финским у вас не очень.
Я за 20 лет продавала жилье 5 раз и только 1 раз мы здорово промахнулись и потеряли в продаже большую сумму, в остальных случаях заметно выиграли на продажах. Потому и осмеливаюсь встревать в эту тему, так как какой-никакой опыт имею.

Vitaly
02-11-2020, 21:51

Ух =). Всегда есть акции которые полюбому попрут вверх, другое дело умеешь ли это распознать и купить их вовремя, пока цены не взлетели. Акции сейчас покупать выгодно, просто вы промахнулись с покупкой и теперь видите во всем негатив.

Я вот тоже не верю в такие секретные знания, которые дают обычному обывателю, без реальной инсайд информации сделать нормальный доход. В один момент я разговаривал на тему инвест квартиры с друзьями, среди них был риелтор. Он мне прямо и сказал, квариры которые конфетки, которые дают неплохую доходность, квартиры которые - сделай ремонт продай дороже. Они очень быстро уходят через друзей других риелторов и так далее. Всё что доходит до oikotie и прочих сайтов - остатки.

Когда ты купил дом, прожил в нём 10 лет и продал в плюс 50%, так как просто рынок вырос, евро стал дешевле - это не доход. Вышло сохранить деньги - это уже круто.

vega
02-11-2020, 22:15
А я считаю что самое правильное всё время делать то что хочешь, жить как хочешь и зарабатывать а не сидеть и ныть. От ничего не делать и распускаться ничего не будет. Кто-то собирает деньги, кто-то покупает акции, кто-то строит дома\дачи. Каждому своё. Самое неправильное сидеть и ныть, ждать манны небесной или лоттовойто. Вероятность мала. А так и всё время при деле, и радуешься достижениям и нет времени ныть и есть какие-то цели.

Винни
02-11-2020, 22:22

Есть старое правило: если собиратесь жить меньше 5 лет - то арендовать, если дольше - покупать.

Для Вас оптимальным вариантом был бы асумисойкеус: квартиру гарантированно выкупят и взнос проиндексируют согласно рынка.

Никогда при оценке эффективности покупки не следует закладывать рост цены. Только сравнение накладных расходов при различных моделях проживания.

IMHO по анализу покупки квартиры (с домами и низкоэтажной застройкой все несколько иначе):

Базовые коэффициенты для расчетов:
- процент по депозиту 0.75% (теряете если выплачиваете кредит, а не кладете деньги на депозит);
- стоимость аренды: вастике + 3-4% от полной цены;
- городская аренда (или асумисойкеус): вастике + 1,3-1,5% от полной стоимости (в случае асумисойкеуса за вычетом 15% взноса);
- покупка: 2% налог при покупке + 0,5-0,9% процент по кредиту (ну и потери против депозита стоит добавить).
Это примерные цыфры, реальность может сильно отличатся в зависимости от места и возраста квартиры.

Факторы влияющие на выбор:
1. Местоположение
2. Местоположение
3. Местоположение
4. Цена (желательно 10% ниже рынка)
5. Вид из окна и соседство (лучше на море, на парк или в худшем случае на двор)
6. Возраст (не старше 20 лет, старше только в радиусе 1 км от Камппи)
7. Состояние (не особо важно, всегда можно отремонтировать, но определяет цену, до 30% дискаунт за убитую квартиру)
8. Качество управления кооперативом (достаточо посмотреть вастике, ремонты, устав, платежный баланс и решения собраний)
9. Отсутствие подводных камней или адекватное снижение цены в случае наличия (проверьте историю продаж за последние 3-4 года, количество выставленных на продажу квартир, сравните цены объявлений с ценами реальных продаж)
....................

alexer
02-11-2020, 22:23
С того, что вы не надеетесь продать его с выгодой.
Я не считаю вас дураком, отнюдь, иначе и не писала бы вам. Не сомневаюсь, что вы ответственный человек.
Если хотите сэкономить на риэлторе, то можно попытаться продать жилье самому, правда это довольно хлопотное дело и, насколько я понимаю, с финским у вас не очень.
Я за 20 лет продавала жилье 5 раз и только 1 раз мы здорово промахнулись и потеряли в продаже большую сумму, в остальных случаях заметно выиграли на продажах. Потому и осмеливаюсь встревать в эту тему, так как какой-никакой опыт имею.
Просто я реалист. Я говорю по-фински, на уровень "организовать показ" моего финского вполне хватает, но люди неохотно идут на сделку без посредника в лице риэлтора, если цена — просто рыночная. Я могу их понять: в рыночную цену, как правило, уже заложен интерес посредника, а если ты продаешь сам, так и компенсируй повышенные (пусть и слегка) риски сниженной относительно рынка ценой. Насколько подобное снижение выгоднее выплаты риэлтору — большой вопрос. Может быть и нет. Да и иностранный владелец у определенной части потенциальных покупателей вызывает подозрения, что так же снижает теоретический спрос.
У меня есть опыт самостоятельной сдачи жилья в Финляндии и я могу с уверенностью сказать, что это одно дело посмотреть "оценочную" стоимости аренды квадрата жилья с известными вводными и совсем другое — реально сдать по этой цене.

Olka
02-11-2020, 23:40
Ух =). Всегда есть акции которые полюбому попрут вверх, другое дело умеешь ли это распознать и купить их вовремя, пока цены не взлетели. Акции сейчас покупать выгодно, просто вы промахнулись с покупкой и теперь видите во всем негатив.

Я вот тоже не верю в такие секретные знания, которые дают обычному обывателю, без реальной инсайд информации сделать нормальный доход. В один момент я разговаривал на тему инвест квартиры с друзьями, среди них был риелтор. Он мне прямо и сказал, квариры которые конфетки, которые дают неплохую доходность, квартиры которые - сделай ремонт продай дороже. Они очень быстро уходят через друзей других риелторов и так далее. Всё что доходит до oikotie и прочих сайтов - остатки.

Когда ты купил дом, прожил в нём 10 лет и продал в плюс 50%, так как просто рынок вырос, евро стал дешевле - это не доход. Вышло сохранить деньги - это уже круто.

Вам виднее, но я не стала бы сравнивать покупку жилья с акциями. Можно купить квартиру в центре города, в новом доме, на верхнем этаже с хорошим видом и точно знать, что ее купят и вы в выигрыше останетесь. Точно так же купить квартиру, например, на берегу моря или озера и т.д. Это просчитать несколько легче, чем падение или взлёт акций, тем более о многом можно узнать заранее и прикинуть поднимутся ли цены на ваше жильё. Риск есть везде, но в акциях его больше.

void0
03-11-2020, 00:29
Удивляюсь товарищам которые за 3-ку в Матинкуле заплатили под 400к. Зачем это нужно? Всю жизнь в рабство из-за какой-то дорогой никому не нужной х-ни.
Я лично живу в своем доме в 15-20 минутах езды от этого места, дом 160м2, есть свой дворик, где можно растить растения, строить перголы и беседки, можно даже выйти во двор и пернуть, чтоб никто не услышал. И все это в 1,5 раза дешевле. 650 в месяц.
Единственное о чем жалею, что не купил 2-ку в Мункиовори за те же деньги, что и 3-ку в Эспон кескусе в 2008. Тогда это стоило 130000.

AlexeyM
03-11-2020, 00:52
не купил 2-ку в Мункиовори за те же деньги, что и 3-ку в Эспон кескусе в 2008. Тогда это стоило 130000.

Да, была в начале 2009 в Мункиовори двушка за 130, помню. И тоже жалею :-)

alexer
03-11-2020, 07:32
Удивляюсь товарищам которые за 3-ку в Матинкуле заплатили под 400к. Зачем это нужно? Всю жизнь в рабство из-за какой-то дорогой никому не нужной х-ни.
Я лично живу в своем доме в 15-20 минутах езды от этого места, дом 160м2, есть свой дворик, где можно растить растения, строить перголы и беседки, можно даже выйти во двор и пернуть, чтоб никто не услышал. И все это в 1,5 раза дешевле. 650 в месяц.
Единственное о чем жалею, что не купил 2-ку в Мункиовори за те же деньги, что и 3-ку в Эспон кескусе в 2008. Тогда это стоило 130000.
1) Потому что иногда некоторым товарищам еще надо на работу ездить. Нужно потому, что 500м до метро и через полчаса в офисе при минимальном пребывании на холодной улице. И на том же расстоянии торговый центр, где есть вообще все, от продуктовых магазинов до спортзала. Ах да, еще машину не надо бить, накатывая по 100км в день и, соответственно, меняя ее раз в 3 года. При желании, вообще можно без нее обойтись.
2) Квартира в любом случае может быть продана и рабство заканчивается в тот же день. Какая "вся жизнь"? Убежден, что за ту цену, за которую я ее купил, я смогу продать - 100%. Другое дело, что накладные по продаже смогут увести "в минус", это так.
3) Если бы это была "никому не нужная х-ня", то она бы не стоила "под 400к". Просто Вы не тот клиент. Тут неподалеку есть квартира, 101 квадрат, за 890к и я думаю, что ее цена тоже не просто так появилась.

kk-rauta
03-11-2020, 08:12
Хорошо когда всё устраивает в области и нравится жильё.👍
А другой товарищ потом напишет например тебе, зачем покупать старенький дом , когда отъехав ещё на 10мин можно купить новенький или же такой же но в 1,5раза дешевле.
Задирают в мятинкюля, метро ведь там теперь) покупают там не бедные, и обычно с дачами своими.

Продавец
03-11-2020, 09:32

Вовсе необязательно прожить 10 лет прежде, чем продавать, достаточно и 5-7. И тогда даже продавая по закупочной цене, отобьются не только риелтовские расходы (о процентах банка можно не говорить, их почти нет), но и получится сэкономить в сравнении с арендной платой за этот же период. И не надо забывать, что помимо расходов на предстоящие ремонты и прочие объективно-субъективные обстоятельства, учитывается нередко внутреннее состояние самой квартиры или дома. И сделанный накануне продажи недорогой ремонт может заметно повысить стоимость.

kk-rauta
03-11-2020, 11:32
https://www.etuovi.com/kohde/1285317?haku=M1563750764
Вот пример дома за 268т.е. 75г.п. в киркконумми. Есть ли лучше вариаты за эти деньги поблизости?

helena.cher.
03-11-2020, 12:04
https://www.etuovi.com/kohde/1285317?haku=M1563750764
Вот пример дома за 268т.е. 75г.п. в киркконумми. Есть ли лучше вариаты за эти деньги поблизости?

На отопление электричеством счета могут быть удивительные за 132 метра. Электричество, кроме того, дорожает тоже все время, вернее, его доставка (передача)

Продавец
03-11-2020, 12:51
На отопление электричеством счета могут быть удивительные за 132 метра. Электричество, кроме того, дорожает тоже все время, вернее, его доставка (передача)

Стереотипы. Счета электрокомпаний включают в себя как расходы на отопление, так и хозяйственное электричество. И при удачно составленном договоре (небольшой абонентплате, скидочном тарифе) счета на электричество при прямом электроотоплении совсем необязательно будут превышать в совокупности вместе взятые расходы на электричество и отопление иным способом.

alexer
03-11-2020, 13:16
Стереотипы. Счета электрокомпаний включают в себя как расходы на отопление, так и хозяйственное электричество. И при удачно составленном договоре (небольшой абонентплате, скидочном тарифе) счета на электричество при прямом электроотоплении совсем необязательно будут превышать в совокупности вместе взятые расходы на электричество и отопление иным способом.
Я не верю, что вы уложитесь в 150 евро/квартал при электрическом отоплении 100кв.м. при поддержании температуры 25 градусов внутри помещения. Думаю ближе к 300 будут счета. Но тут многое зависит от теплоизоляции и от того, какую температуру внутри комфортной считать.

Продавец
03-11-2020, 13:40
Я не верю, что вы уложитесь в 150 евро/квартал при электрическом отоплении 100кв.м. при поддержании температуры 25 градусов внутри помещения. Думаю ближе к 300 будут счета. Но тут многое зависит от теплоизоляции и от того, какую температуру внутри комфортной считать.

150€ в квартал, это 50€ в месяц. Сколько же за отопление получится или нужно жить без света? Когда мы в квартире жили, у нас только за свет примерно столько уходило при том, что отопление было центральное и входило в коммунальный платеж.

kk-rauta
03-11-2020, 13:44
150€ в квартал, это 50€ в месяц. Сколько же за отопление получится или нужно жить без света? Когда мы в квартире жили, у нас только за свет примерно столько уходило при том, что отопление было центральное и входило в коммунальный платеж.
Ошибся он наверное. В месяц

Kluwert
03-11-2020, 23:21
1) Потому что иногда некоторым товарищам еще надо на работу ездить. Нужно потому, что 500м до метро и через полчаса в офисе при минимальном пребывании на холодной улице. И на том же расстоянии торговый центр, где есть вообще все, от продуктовых магазинов до спортзала. Ах да, еще машину не надо бить, накатывая по 100км в день и, соответственно, меняя ее раз в 3 года. При желании, вообще можно без нее обойтись.
Позволю себе с вами не согласится на основании своей инфы (есть знакомые, к-рые покупали подобные квартиры), некоторого собственного опыта и просмотра местных аналитических программ.
Так вот, как раз, покупка подобной квартиры, в большинстве случаев - это именно понты. Не в том понимании аляповатой цыганской выпендрёжности, как это принято в РФ, но понты. В большинстве случаев это показывает достаток и самоуважение, статус. Потому что, если успешный менеджер, работающий с денежными клиентами после рабочего дня поедет куда-нибудь в Кераву, то это будет не пОнято. Так же как, если к вам обычный сантехник приедет, то он может и на старой развалюхе приехать. Но менеджер, к-рый предлагает вам маалямпёпумппу поставить за 25 кусков, должен подкатить в куртке "Аляска" и (в идеале) на "Тесле" :)

Кроме того, как правило вблизи от центра Хки, лучшие возможности для детей, если родители всерьёз озабочены будущей карьерой отпрысков. Вспомним хотя бы математическую школу (по-моему, единственную в Фи) в районе Тапиола. А теперь гляньте сколько там даже замызганные "хрущёвки" стоят!
А вот по поводу продуктовых магазинов и прочих радостей вы как раз не правы. В Фи, в большинстве случаев, наличие торгового центра сильно коррелирует с отстойником вокруг. Один Итякескус чего стоит! И даже если вы по сотне в день накатываете, регулярная смена машины - копейки в сравнении со стоимостью "напонтованной" квартиры типа рассматриваемой.

alexer
03-11-2020, 23:56
Позволю себе с вами не согласится на основании своей инфы (есть знакомые, к-рые покупали подобные квартиры), некоторого собственного опыта и просмотра местных аналитических программ.
Так вот, как раз, покупка подобной квартиры, в большинстве случаев - это именно понты. Не в том понимании аляповатой цыганской выпендрёжности, как это принято в РФ, но понты. В большинстве случаев это показывает достаток и самоуважение, статус. Потому что, если успешный менеджер, работающий с денежными клиентами после рабочего дня поедет куда-нибудь в Кераву, то это будет не пОнято. Так же как, если к вам обычный сантехник приедет, то он может и на старой развалюхе приехать. Но менеджер, к-рый предлагает вам маалямпёпумппу поставить за 25 кусков, должен подкатить в куртке "Аляска" и (в идеале) на "Тесле" :)

Кроме того, как правило вблизи от центра Хки, лучшие возможности для детей, если родители всерьёз озабочены будущей карьерой отпрысков. Вспомним хотя бы математическую школу (по-моему, единственную в Фи) в районе Тапиола. А теперь гляньте сколько там даже замызганные "хрущёвки" стоят!
А вот по поводу продуктовых магазинов и прочих радостей вы как раз не правы. В Фи, в большинстве случаев, наличие торгового центра сильно коррелирует с отстойником вокруг. Один Итякескус чего стоит! И даже если вы по сотне в день накатываете, регулярная смена машины - копейки в сравнении со стоимостью "напонтованной" квартиры типа рассматриваемой.
Вы, уж помилуйте, какую-то ерунду написали. Я слышал подобное Вашему мнение, но никакими "понтами" здесь и не пахнет. Стоимость складывается, банально, из расположения и состояния жилья. С тем же успехом можно сказать, что жилье в центре города - это "понты". "Понты" - это по определению нечто бессмысленное, а в хорошем расположении для многих смысл вполне себе есть.

По поводу торговых центров, опять-таки, не могу согласиться. Не видел "отстойников" рядом с IsoOmena. Уж тем более не замечал неподалеку от Стокмана. Так что ваше утверждение о том, что наличие торогового центра непременно означает что-то плохое — ложное.

Накатывать по сотке в день означает приблизительно 26000 в год. Через 4 года такую машину (при условии, что она покупалась новой) предстоит сменить. Это где-то 50к. Да плюс бензин из рассчета 1.42/л при расходе, скажем 7л/100км - это примерно 10евро/день или 50/неделю. Т.е. еще примерно 10к за 4 года. Итого 60к евро на обслуживание машины за 4 года. Это не так и несущественно.

Я не утверждаю, что сама по себе возможность отказаться от машины — это достаточный аргумент в пользу покупки подобного жилья. Его покупают не ради экономии, но и не ради "понтов". Его покупают ввиду бОльшей комфортности проживания. И да, бОльшая комфортность стоит объективно дороже, так всегда было. Если бы это были "бессмысленные понты", то никто бы такое жилье не приобретал по заявленной цене и она бы давно опустилась вниз.

В целом, все просто: можно купить жилье подороже и поближе, а можно подешевле и подальше. А там уж каждый сам для себя решает, что ему важнее в соответствии со своими возможностями.

rudeguy
04-11-2020, 05:55

сейчас в квартире тоже замена труб плюс снос всего кафеля в ванной, начали навязывать стандартные дизайны плитки, 198 евро за м2 , непринуждёно так, был куплен свой в outlet по уценке, тамм тоже под 100 евро м2 обычная цена была, остатки партии, как раз с запасом на эту ванную, на стены и пол, 2 разных дизайна, по 9-11 евро за м2, такие вот дела, дорогой кафель будет вычтен из стоимости и заменен своим, который они и будут ставить, это уже оговорено в самой huoneistokortti

сейчас идёт война миров на тему отказаться от электроподогрева пола при ремонте, они реально душат и навязывают его всем как обязаловку, хотя такого праила тут нет при ремонте ванных, скорее дело дойдёт до юридических разборок, ремонт ещё не начался, есть запас времени

и ещё один пункт потолок в ванной, тоже не годится предложенное решение из сосновых панелей, будет делаться тоже свой , из металических профилией, которые тут видать никто не видел из тех кто приходили от фирмы подрядчика

kk-rauta
04-11-2020, 08:23
Так вот, как раз, покупка подобной квартиры, в большинстве случаев - это именно понты.
На 90%согласен....только квартирки там маленькие...шика ,,понтов,, меньше, чем тесла....скорее подходит для молодого без детного пока. Итакескус как еспоонкескус почти имя ,,отрицательное,,, а вот исоомено в лидерах ,,хорошего,,)

kk-rauta
04-11-2020, 08:35
Вы, уж помилуйте, какую-то ерунду написали. Я слышал подобное Вашему мнение, но никакими "понтами" здесь и не пахнет. Стоимость складывается, банально, из расположения и состояния жилья. С тем же успехом можно сказать, что жилье в центре города - это "понты". "Понты" - это по определению нечто бессмысленное, а в хорошем расположении для многих смысл вполне себе есть.

По поводу торговых центров, опять-таки, не могу согласиться. Не видел "отстойников" рядом с IsoOmena. Уж тем более не замечал неподалеку от Стокмана. Так что ваше утверждение о том, что наличие торогового центра непременно означает что-то плохое — ложное.

Накатывать по сотке в день означает приблизительно 26000 в год. Через 4 года такую машину (при условии, что она покупалась новой) предстоит сменить. Это где-то 50к. Да плюс бензин из рассчета 1.42/л при расходе, скажем 7л/100км - это примерно 10евро/день или 50/неделю. Т.е. еще примерно 10к за 4 года. Итого 60к евро на обслуживание машины за 4 года. Это не так и несущественно.

Я не утверждаю, что сама по себе возможность отказаться от машины — это достаточный аргумент в пользу покупки подобного жилья. Его покупают не ради экономии, но и не ради "понтов". Его покупают ввиду бОльшей комфортности проживания. И да, бОльшая комфортность стоит объективно дороже, так всегда было. Если бы это были "бессмысленные понты", то никто бы такое жилье не приобретал по заявленной цене и она бы давно опустилась вниз.

В целом, все просто: можно купить жилье подороже и поближе, а можно подешевле и подальше. А там уж каждый сам для себя решает, что ему важнее в соответствии со своими возможностями.
На 50%согласен...,,понтами,, пахнет хорошо за 475т.е. 3шка....исоомена рядом хорошо. Стокманн ещё лучше. ...машина как правило есть и из люксовых или выше среднего....отказ от авто, ради экономии очень мало вероятен. Для молодых там хорошо жить, или пожилых, кроме семейных с детьми имхо, хотя кому места хватит то и им сгодится)

kk-rauta
04-11-2020, 08:39
сейчас в квартире тоже замена труб плюс снос всего кафеля в ванной, начали навязывать стандартные дизайны плитки, 198 евро за м2 , непринуждёно так, был куплен свой в outlet по уценке, тамм тоже под 100 евро м2 обычная цена была, остатки партии, как раз с запасом на эту ванную, на стены и пол, 2 разных дизайна, по 9-11 евро за м2, такие вот дела, дорогой кафель будет вычтен из стоимости и заменен своим, который они и будут ставить, это уже оговорено в самой huoneistokortti

сейчас идёт война миров на тему отказаться от электроподогрева пола при ремонте, они реально душат и навязывают его всем как обязаловку, хотя такого праила тут нет при ремонте ванных, скорее дело дойдёт до юридических разборок, ремонт ещё не начался, есть запас времени

и ещё один пункт потолок в ванной, тоже не годится предложенное решение из сосновых панелей, будет делаться тоже свой , из металических профилией, которые тут видать никто не видел из тех кто приходили от фирмы подрядчика
Совершенно ,,классический,, у вас ремонт.)

Продавец
04-11-2020, 08:43

Не всегда подальше означает дешевле. Хорошие новые дома с большим или средним по размеру участком на окраине любого города будут стоить значительно дороже, чем в центре. Их в центре практически невозможно построить. Квартиры- наоборот, но тут кому что по душе.

alexer
04-11-2020, 08:44
На 50%согласен...,,понтами,, пахнет хорошо ща 475т.е. 3шка....исоомена рядом хорошо. Стокманн ещё лучше. ...машина как правило есть и из люксовых или выше среднего....отказ от авто, ради экономии очень мало вероятен. Для молодых там хорошо жить, или пожилых, кроме семейных с детьми имхо, хотя кому места хватит то и им сгодится)
У меня немногим меньше 100м, трешка. Я сейчас один живу и для одного это, несомненно, много, с перебором. Считаю, что хватит вполне также для семейной пары с ребенком. С двумя будет уже тесновато. Да, я согласен, что когда покупают недвижимость в ближайшей доступности к инфраструктурным узлам, платя за нее больше, то целью в последнюю очередь является экономия на машине (хотя, вот речь о паре семейной, то и машины там уже две, чтобы никто не был "привязан" и уже все не так однозначно).
Но я категорически не согласен с тем, что это "понты". Мне бы не хотелось ездить в офис из Киркконуми каждый день.

alexer
04-11-2020, 08:45
Не всегда подальше означает дешевле. Хорошие новые дома с большим или средним по размеру участком на окраине любого города будут стоить значительно дороже, чем в центре. Их в центре практически невозможно построить. Квартиры- наоборот, но тут кому что по душе.
Просто в центре негде обычно строить хорошие новые дома :)

Продавец
04-11-2020, 08:53
Просто в центре негде обычно строить хорошие новые дома :)

И я о том же. И обеспеченные люди обычно не в квартирах живут..

kk-rauta
04-11-2020, 09:26
У меня немногим меньше 100м, трешка. Я сейчас один живу и для одного это, несомненно, много, с перебором. Считаю, что хватит вполне также для семейной пары с ребенком. С двумя будет уже тесновато. Да, я согласен, что когда покупают недвижимость в ближайшей доступности к инфраструктурным узлам, платя за нее больше, то целью в последнюю очередь является экономия на машине (хотя, вот речь о паре семейной, то и машины там уже две, чтобы никто не был "привязан" и уже все не так однозначно).
Но я категорически не согласен с тем, что это "понты". Мне бы не хотелось ездить в офис из Киркконуми каждый день. а там 3шка 80м и 475е. Если налёт понтов убрать, то можно почти 100м взять на пару км дальше и даж дешевле.

kk-rauta
04-11-2020, 09:28
Во во

alexer
04-11-2020, 10:19
Во во
Один мой знакомый мультимиллионер живет в центре в квартире в Töölö Зато до работы шел 7 минут: мог себе позволить)
Я утверждаю, что дом далеко за 300к или квартира близко за те же 300к — это не "налет понтов". Это вопрос предпочтений. А финансовое состояние покупателся в обоих случаях идентично.

alexer
04-11-2020, 10:22
В Тапиола есть дом, в котором квартиры продаются по 600-800к. И, представьте себе, покупают. Уверен, что делают это более обеспеченные люди, чем те, которые покупают дом за 300к где-нибудь далеко за 3-ей кехой.

Продавец
04-11-2020, 10:47
В Тапиола есть дом, в котором квартиры продаются по 600-800к. И, представьте себе, покупают. Уверен, что делают это более обеспеченные люди, чем те, которые покупают дом за 300к где-нибудь далеко за 3-ей кехой.

Думаете я дома за 300т имела в виду?

:lol:

Даете некорректное сравнение - Тапиола и дом где-нибудь далеко за 3-ей кехой. Почему не в самом Espoo где-нибудь не в центре, со своим большим участком, современной постройки?..
И обеспеченные люди живут не только в Helsinki и Espoo, но и в других городах, и далеко не в центре.

alexer
04-11-2020, 11:04

Даете некорректное сравнение - Тапиола и дом где-нибудь далеко за 3-ей кехой. Почему не в самом Espoo где-нибудь не в центре, со своим большим участком, современной постройки?..
И обеспеченные люди живут не только в Helsinki и Espoo, но и в других городах, и далеко не в центре.
Если Вы внимательно посмотрите, что я писал, то увидете, что я сравнивал квартиру близко к инфраструктуре за 300к и дом далеко от инфраструктуры за те же деньги. Так что все корректно.
То же самое касается квартир и домов за 800к и даже за несколько миллионов. Так вышло, что меня окружает большое количество выходцев из шведской общины, обычно очень и очень обеспеченных. У многих очень дорогая недвижимость, но далеко не всегда дом. Т.е. утверждение о том, что обеспеченные люди "живут не в квартирах" — ложное. Обеспеченные люди живут, где хотят, и это их основное отличие от необеспеченных. Всем остальным приходится в чем-то ужиматься.

kk-rauta
04-11-2020, 11:20
Один мой знакомый мультимиллионер живет в центре в квартире в Töölö Зато до работы шел 7 минут: мог себе позволить)
Я утверждаю, что дом далеко за 300к или квартира близко за те же 300к — это не "налет понтов". Это вопрос предпочтений. А финансовое состояние покупателся в обоих случаях идентично.
Мультимиллионер может значит жить в тёёло и не думать о финансовой части вопроса. А те кто берут ипотеки за 300к прикидывают, где им предпочесть....дом за кехой3 или квартира 2шка у исоомена...особенно голову ломают семьи с ребёнком.

kk-rauta
04-11-2020, 11:24

Наверное дом за 600-800к имели ввиду в сауналахти,...или квартира в тапиоле например, как пишет алекс. Достойное сравнение, и выбор за покупателем)

alexer
04-11-2020, 11:28
Мультимиллионер может значит жить в тёёло и не думать о финансовой части вопроса. А те кто берут ипотеки за 300к прикидывают, где им предпочесть....дом за кехой3 или квартира 2шка у исоомена...особенно голову ломают семьи с ребёнком.
В общем, все так... Как я выше и написал: реальная отличительная черта "богатых" людей — возможность поддерживать такой стиль жизни, какой им по душе. Всем остальным приходится где-то от чего-то отказываться: или по площади отступать, или брать более старое с перспективой дорогих ремонтов, или брать подальше... Хотя 470к за 80кв.м. — это жесть, конечно. Но квартира, видимо, новая совсем.

Продавец
04-11-2020, 11:58
В общем, все так... Как я выше и написал: реальная отличительная черта "богатых" людей — возможность поддерживать такой стиль жизни, какой им по душе. Всем остальным приходится где-то от чего-то отказываться: или по площади отступать, или брать более старое с перспективой дорогих ремонтов, или брать подальше... Хотя 470к за 80кв.м. — это жесть, конечно. Но квартира, видимо, новая совсем.

Соглашусь - остальным приходится от чего-то отказываться.

Продавец
04-11-2020, 11:59

Но и обеспеченные люди не задумываются о расходах на обслуживание автомобилей и уж точно не главным принципом при покупке-строительстве жилья является близость к инфраструктуре.

alexer
04-11-2020, 12:21
Но и обеспеченные люди не задумываются о расходах на обслуживание автомобилей и уж точно не главным принципом при покупке-строительстве жилья является близость к инфраструктуре.
Про автомобили соглашусь, а вот про близость к инфраструктуре — нет. Близость к инфраструктуре обеспечивает определенный стиль жизни, который проживание на удалении никак дать не может. Поэтому близость к инфраструктуре являлась, является и будет являться одним из существенных факторов при формировании стоимости жилья. Вот вышеупомянутые "понты" точно главным принципом не являются. На моем опыте "понты" свойственны как раз небогатым людям: любые посильные и непосильные потуги и отказы, чтобы выглядеть богаче, чем являешься.
На самом деле, когда у тебя семизначная сумма на счету в банке — тебе абсолютно до лампы, верит в это кто-то или нет и это совершенно не нуждается в демонстрации. Ты просто пользуешься тем, что удобно и не паришься на тему, кто и что об этом подумает.
При выборе жилья, ИМХО, надо в первую очередь руководствоваться тем фактом, что в этом жилье предстоит жить как минимум несколько лет. И дальше уж решать, какому стилю вы готовы свою жизнь подчинить на ближайшее будущее.

kk-rauta
04-11-2020, 12:44
У них свои тараканы в голове главные)

kk-rauta
06-11-2020, 15:38
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/khelsinki_likvidiruet_sistemu_regulirovaniya_tsen_na_kvartir_hitas/11633555?origin=rss

Конец дешёвым квартирам

Винни
06-11-2020, 16:59
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/khelsinki_likvidiruet_sistemu_regulirovaniya_tsen_na_kvartir_hitas/11633555?origin=rss

Конец дешёвым квартирам

ХИТАС давно уже не дешевый. Имеет некоторый смысл только в центре города. Бывает, что квартиры на свободном рынке дешевле. Именно поэтому и умер.

П.С. Насколько мне известно, дом на картинке в статье построен не по системе ХИТАС (привет кореспондентам-экспертам), там только участок выделен по системе ХИТАС, а дом построен по системе долевого участия.

kk-rauta
06-11-2020, 19:40
ХИТАС давно уже не дешевый. Имеет некоторый смысл только в центре города. Бывает, что квартиры на свободном рынке дешевле. Именно поэтому и умер.

П.С. Насколько мне известно, дом на картинке в статье построен не по системе ХИТАС (привет кореспондентам-экспертам), там только участок выделен по системе ХИТАС, а дом построен по системе долевого участия.
Наверное и проект домов от икеа (боклок) по этим же причинам не пошёл в народ для народа

KALAMIES
06-11-2020, 20:53
Про автомобили соглашусь, а вот про близость к инфраструктуре — нет. Близость к инфраструктуре обеспечивает определенный стиль жизни, который проживание на удалении никак дать не может. Поэтому близость к инфраструктуре являлась, является и будет являться одним из существенных факторов при формировании стоимости жилья. ....
В некоторых случаях, отсутствие развитой инфраструктуры обеспечивает нужную некоторым оч.богатым финнам так любимую ими обособленность= приватность. Примеров предостаточно даже в " большом" столичном регионе, типа Порккала, Инкоо и т.д.

kk-rauta
07-11-2020, 20:13
В некоторых случаях, отсутствие развитой инфраструктуры обеспечивает нужную некоторым оч.богатым финнам так любимую ими обособленность= приватность. Примеров предостаточно даже в " большом" столичном регионе, типа Порккала, Инкоо и т.д.
Есть такое дело. Дом побольше, земли много, гаражей штук пять)

Винни
11-11-2020, 16:33

"470к за 80кв.м. — это жесть," настоящие парни имеют дом за городом и небольшую квартирку в городе, типа такой:
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/15836144

kk-rauta
11-11-2020, 18:47
"470к за 80кв.м. — это жесть," настоящие парни имеют дом за городом и небольшую квартирку в городе, типа такой:
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/helsinki/15836144
Средний класс это обычный имеет. И всего то 233м2...

*1*
11-11-2020, 18:51
Средний класс это обычный имеет

Квартира за 4 миллиона это средний класс? Значит в Финляндии он очень маленький этот класс :) Человек 1000?

kk-rauta
11-11-2020, 18:54
Квартира за 4 миллиона это средний класс? Значит в Финляндии он очень маленький этот класс :) Человек 1000?
Там опечатка в объяве ...один 0 лишний)

*1*
11-11-2020, 18:56

Думаешь? Там вастике 1000 евро в месяц :spy: . МОжет и цена 4 миллиопна тогда?

Винни
11-11-2020, 19:02

Вы шутите? Или очень далеки от реальности?

alexer
11-11-2020, 19:06
За 4млн. евро я предпочту в Калифорнии дом. Пусть и поменьше.

Винни
11-11-2020, 19:10

Такую квартиру покупают не на последние миллионы. Там проблемы с покупкой домика в Калифорнии нет.

Микка К.
11-11-2020, 19:23

Эх,всего-то 150 лет отработать и вот они,4 млн.евро ))

ПС.Ой,цена квартиры же в нетто,а я про брутто )))
Аа,ерунда!Подумаешь,там где 150 лет,там и 200 недалеко )))

ППС.Друзья,хочу лишь напомнить,что тема "про покупку старой недвижимости" .Узбагойтесь,пожалуйста,и не тревожьте наши умы своими миллионами ))

Винни
11-11-2020, 19:45
Эх,всего-то 150 лет отработать и вот они,4 млн.евро ))

ПС.Ой,цена квартиры же в нетто,а я про брутто )))
Аа,ерунда!Подумаешь,там где 150 лет,там и 200 недалеко )))

ППС.Друзья,хочу лишь напомнить,что тема "про покупку старой недвижимости" .Узбагойтесь,пожалуйста,и не тревожьте наши умы своими миллионами ))

Так и приведен пример старой недвижимости. Все по теме. Там тоже есть подводные камни, но не нам их обсуждать.

П.С. Жить надо по средствам: покупать машину максимум за 6 месячных доходов, квартиру/дом максимум за 10 летний доход, тратить на отпуска месячный доход и т.д.

alexer
11-11-2020, 20:04
Такую квартиру покупают не на последние миллионы. Там проблемы с покупкой домика в Калифорнии нет.
по-разному. Некоторые с этими миллионами из Калифорнии могут уже и не уехать :lol:
В общем, я не вижу смысла такие объекты вообще обсуждать: они за гранью достижимого для подавляющего большинства людей. Ну и фиг с ними :)

olka_eva
11-11-2020, 20:30
П.С. Жить надо по средствам: покупать машину максимум за 6 месячных доходов, квартиру/дом максимум за 10 летний доход, тратить на отпуска месячный доход и т.д.

Если я с мужуком живу, то совокупные доходы, или по отдельности? И до налогов, или после? Задумалась, считаю.

kk-rauta
11-11-2020, 21:24
Да шучу конечно же! Квартира в центре столицы с видом на море, люксовая.

void0
11-11-2020, 21:30
Купил 2 га земли в уусима под свой сельхоз проект по цене новой октавии или гольфа. Можно и дом построить, есть и дороги, и электричество, и вода с канализацией. Но пока не готов жить в глухой провинции в 70км от столицы.
Вместе с участком несколько строений, грилкота и пр.
Может ближе к пенсии перееду :)
Или если надоест ерундой заниматься продам и куплю новый гольф :)

kk-rauta
11-11-2020, 22:05
Купил 2 га земли в уусима под свой сельхоз проект по цене новой октавии или гольфа. Можно и дом построить, есть и дороги, и электричество, и вода с канализацией. Но пока не готов жить в глухой провинции в 70км от столицы.
Здорово наверное). Поздравляю! Т.е. это омакотитонти получается. Октавия или гольф не rs ?

void0
11-11-2020, 22:08
Здорово наверное). Поздравляю! Т.е. это омакотитонти получается.
Формально да, где можно построить дом 20 соток, остальное луга, там нельзя строить :)

kk-rauta
11-11-2020, 22:41
Формально да, где можно построить дом 20 соток, остальное луга, там нельзя строить :)
Но луг свой? Или все могут ходить, по типу лесного владения.

void0
11-11-2020, 22:53
Но луг свой? Или все могут ходить, по типу лесного владения.
Мой, его соседний фермер арендует, траву там косит.

kk-rauta
11-11-2020, 23:05
Мой, его соседний фермер арендует, траву там косит.
Эх жаль виноград тут не развести

vega
12-11-2020, 09:07

Ты женат? А то я тоже хочу на пенсию в деревню курочек кормить, ягодки, грибочни собирать на рыбалку ходить. :-)
Ой извини, посмотрела твой профиль, я на 8 лет старше (мне 50), жаль...

void0
12-11-2020, 10:24
Эх жаль виноград тут не развести
Все возможно, главное а) сорта б) технологии. Под технологии хочу получить с/х грант от ЕС, но пока мимо.

kk-rauta
12-11-2020, 11:17
Все возможно, главное а) сорта б) технологии. Под технологии хочу получить с/х грант от ЕС, но пока мимо.
Точно. Первый блин бывает комом. Всё лучшее впереди. Удачи в с/х.

KALAMIES
12-11-2020, 11:31
Ты женат? А то я тоже хочу на пенсию в деревню курочек кормить, ягодки, грибочни собирать на рыбалку ходить. :-)
Вот это мощный подход, прямой.))))
*Я знаю одного, неженатого. И с домом в деревне. :gy:

Olka
12-11-2020, 13:50
Вот это мощный подход, прямой.))))
*Я знаю одного, неженатого. И с домом в деревне. :гы:

Мы все его знаем, я так думаю :jiihaa:

Hnu
12-11-2020, 13:54
Это хорошая разница в возрасте, мужчины ж в среднем живут меньше. :)

*1*
12-11-2020, 14:02

Ну ну, я то собираюсь жить вечо и пока мой план работает!

Kai Westerlund
12-11-2020, 14:02

У него же там "сельхоз проект" будет, наверное придется вкалывать с утра до ночи :)

Dinozavr
12-11-2020, 14:08
У него же там "сельхоз проект" будет, наверное придется вкалывать с утра до ночи :)
:)
b8cZfd43j3Q

vega
12-11-2020, 19:47

Ну я то, честно говоря, от молодого не отказываюсь, только наши мужчины всё хотят женщин помоложе.
А работать у него на поле я не буду, я девочка а не лошадь я для украшения, вдохновления, восхищения.
Ну там завтрак, обед, постирать что-когда по настроению... это могу

void0
12-11-2020, 23:14
Ну я то, честно говоря, от молодого не отказываюсь, только наши мужчины всё хотят женщин помоложе.
А работать у него на поле я не буду, я девочка а не лошадь я для украшения, вдохновления, восхищения.
Червяка на крючок умеешь нанизывать? А цветы красиво по дому расставить?
И еще... как там с этим делом после 50-ти?

Kai Westerlund
12-11-2020, 23:20

Думаю, дешевле будет купить стиральную машину :)

vega
13-11-2020, 08:20
Думаю, дешевле будет купить стиральную машину :)

Не я не стиральная машина я приятная компания :-)