PDA

View Full Version : Обсуждаем новости о Финляндии

Страницы : 1 [2] 3

~aurinko~
18-06-2021, 20:28
Работать в государственном СМИ это значит обязан быть в тренде власти. А у них вот такой сейчас тренд. Тем более борьбу за финансирование усугубил известный вирус, так что постоянно идёт активный поиск от чего бы избавиться чтоб перенаправить сохраненные деньги на более важные с их точки зрения вещи.
У них тренд самоуничтожения.

Можно же сказать, что из-за пандемии нет денег. Мы направим деньги на здравоохранение. В данной ситуации это самое важное.

R60
18-06-2021, 20:48
У них тренд самоуничтожения.

Можно же сказать, что из-за пандемии нет денег. Мы направим деньги на здравоохранение. В данной ситуации это самое важное.
Ну так что бы отобрать у одних и отдать другим нужно подготовить общественное мнение, чтоб недовольных было как можно меньше. Для этого нужно нажать на определенные клавиши, поднять нужные темы, вспомнить знаковые истории, и все для того что бы направить общественную мысль в нужную сторону. И вот уже толстеющие домохозяйки с алкоголиками дружно аплодируют , да-да, спорт это зло, противоречит демократическим ценностям, вредит свободе личности и на климат тоже наверняка плохо влияет. Как то так.

grazhd
19-06-2021, 08:49
Есть физическая культура, а есть спорт. Спорт не для всех. Но и отрицать, отвергать спорт нельзя. Это как отрицать и отвергать балет, который не для всех.
Если автор обсуждаемой статьи писал её от себя, от души, то он был, вероятно, в растрёпанных чувствах, не владел эмоциями. Если статья заказная (сказали: напиши тАк), то это ещё хуже для автора, ибо отклики на статью явно не такие, каких ждал заказчик.

ID
24-06-2021, 22:46
Никто не слышал ни чего про транспортировки больных между регионами? За последние две недели два раза уже видел в Куопио (PS) скорые, привозящие больных с мигалками из Хельсинки (HE HUS) и Эспоо (LU). Чё-то как-то из далека машинки приезжают. Обмен "пленниками" пациентами?

~aurinko~
25-06-2021, 10:33
Не знаю об этом. Знаю, что в прошлом году да и этой зимой тесты на корону возили на такси. Не во всех больницах и даже городах были или есть лаборатории и поэтому таксисты возили тесты из одного города в другой и из одной больницы в одном городе в другую.

~aurinko~
25-06-2021, 10:39
Никто не слышал ни чего про транспортировки больных между регионами? За последние две недели два раза уже видел в Куопио (ПС) скорые, привозящие больных с мигалками из Хельсинки (ХЕ ХУС) и Эспоо (ЛУ). Чё-то как-то из далека машинки приезжают. Обмен "пленниками" пациентами?
Прогуглила. Нашла статью опубликованную в прошлом году. Да, людей перевозят туда, где есть место в tehohoito.

https://yle.fi/uutiset/3-11688409

ID
25-06-2021, 17:33
Прогуглила. Нашла статью опубликованную в прошлом году. Да, людей перевозят туда, где есть место в tehohoito.
Спасибо! Я знал, что у тебя с финским лучше :agree:
А то думал, что SOTE не успели подписать, а уже работает :jiihaa:

Elska
08-11-2021, 12:26
Пчеловодам (Mehiläinen ) браво!
Главное - дивиденты вовремя стричь...
Ну а если что, то :"Извините, недосмотрели."

Hoivajätti Mehiläisen nykyisin omistamassa hämeenlinnalaisessa Onnikoti Omenapuussa on sidottu alaikäistä asukasta laittomasti teipillä ja kuormaliinoilla. (https://yle.fi/uutiset/3-12175567)

Поубивала бы.... :uzi: или пересажала бы... :turma: руководство, конечно, с изъятием всего имущества, чтоб другим неповадно было.

grazhd
08-11-2021, 12:31
Пчеловодам (Mehiläinen ) браво!
Главное - дивиденты вовремя стричь...
Ну а если что, то :"Извините, недосмотрели."

Hoivajätti Mehiläisen nykyisin omistamassa hämeenlinnalaisessa Onnikoti Omenapuussa on sidottu alaikäistä asukasta laittomasti teipillä ja kuormaliinoilla. (https://yle.fi/uutiset/3-12175567)

Поубивала бы.... :uzi: или пересажала бы... :turma: руководство, конечно, с изъятием всего имущества, чтоб другим неповадно было.
Лайк поставлен не тому, что творилось, а потому что разделяю Ваше возмущение.

Elska
09-11-2021, 14:04
Сегодня показалась интересной статья про то, как можно переехать в Финляндию.
Что было новым для меня:
- я всегда думала, что финский вариант статьи переводят дословно, оказалось что нет
- думала, что после сезонных работ на клубнике остаться проблематично, оказывается даже проект под это создали

Что по моему мнению - отлично!
Надо побольше таких проектов, и искать рабочую силу именно со стороны России и Украины, а не из Тайваня завозить медсестёр пачками.

Статья на финском
Ukrainalaisnainen tuli Suomeen poimimaan marjoja ja päätti jäädä: "Tämä maa antaa lupauksen, joka saattaa toteutua" (https://yle.fi/uutiset/3-12178322)
Она же на русском
«Меня покорили улыбки»: Наталья Мельник из Украины осталась в Финляндии после сезонной работы и не жалеет об этом (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/menya_pokorili_ulybki_natalya_melnik_iz_ukrainy_ostalas_v_finlyandii_posle_sezonnoi_raboty_i_ne_zhalyeet_ob_etom/12179809)

Olka
09-11-2021, 14:44
Сегодня показалась интересной статья про то, как можно переехать в Финляндию.
Что было новым для меня:
- я всегда думала, что финский вариант статьи переводят дословно, оказалось что нет
- думала, что после сезонных работ на клубнике остаться проблематично, оказывается даже проект под это создали

Что по моему мнению - отлично!
Надо побольше таких проектов, и искать рабочую силу именно со стороны России и Украины, а не из Тайваня завозить медсестёр пачками.

Статья на финском
Ukrainalaisnainen tuli Suomeen poimimaan marjoja ja päätti jäädä: "Tämä maa antaa lupauksen, joka saattaa toteutua" (https://yle.fi/uutiset/3-12178322)
Она же на русском
«Меня покорили улыбки»: Наталья Мельник из Украины осталась в Финляндии после сезонной работы и не жалеет об этом (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/menya_pokorili_ulybki_natalya_melnik_iz_ukrainy_ostalas_v_finlyandii_posle_sezonnoi_raboty_i_ne_zhalyeet_ob_etom/12179809)

Да, такой проект был и у нас в Северном Саво, о нём упомянули в статье. Тоже считаю это очень положительной новостью.

Kai Westerlund
10-11-2021, 10:55
Новость дня:

"Suomalainen lähettialustapalvelu Wolt myydään noin 7 miljardilla eurolla amerikkalaiselle DoorDashille. Ostajayhtiö on samalla toimialalla operoiva 50 miljardin arvoinen jätti.

Kauppa on Suomen mittakaavassa massiivinen. Se jättää varjoonsa muun muassa Nokian matkapuhelintoiminnan myymisen Microsoftille sekä Sampo-pankin myynnin Danske Bankille."

https://www.is.fi/digitoday/art-2000008394153.html

Чего бы еще тако-го продать американцам?.. подороже :lol:

Elska
10-11-2021, 13:11
Чего бы еще тако-го продать американцам?.. подороже :lol:Я, конечно, далека от всяких теорий заговора, но тут просматривается прямая зависимость.
- сначала посадим всех на удалёнку
- этим самым увеличиваем заказ и доставку товаров на дом
- затем покупаем эту самую доставку
Вуаля!
А дальше не придумала ещё...как цены на доставку буду увеличивать... :D

Vavilen
10-11-2021, 13:23
Я, конечно, далека от всяких теорий заговора, но тут просматривается прямая зависимость.
Вуаля!
А дальше не придумала ещё...как цены на доставку буду увеличивать... :Д
А если посмотреть глубже,то те,кто сейчас рвется через границу Беларуссии в Польшу,а далее в Германию и сделали эту фирму.
Основные работники в ней иностранцы и беженцы.
А они были уже здесь ,еше задолго до пандемии и удаленки.
Вот где заговор начинался.

Kai Westerlund
10-11-2021, 13:36
А я вот думаю, не продешевили ли они?... :lamo: может надо было 15 миллиардов просить?!!

Elska
10-11-2021, 13:50
А я вот думаю, не продешевили ли они?... :lamo: может надо было 15 миллиардов просить?!!
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3dX0WqEaUaKzJV0ohQEBJd4wK9I_KqYfyhg&usqp=CAU

за Нокию...

Mikky
10-11-2021, 15:11
Я, конечно, далека от всяких теорий заговора, но тут просматривается прямая зависимость.
Вуаля!
А дальше не придумала ещё...как цены на доставку буду увеличивать... :D
В таком случае это совсем плохой бизнес проект покупки конторы.

Правильнее было бы сначала купить доставку задешево, а потом посадить всех на удалнку.
А так получилась уж очень дорогая компания.

Elska
10-11-2021, 15:26
В таком случае это совсем плохой бизнес проект покупки конторы.Вот так и знала - не получится из меня заговорщика....

Ocean of Dreams
02-12-2021, 23:34
Как будто новости из Африки…

”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся за чертой бедности”
и приводят пример семьи с 4 детьми:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kogda_s_dengami_tugo_mat_dumaet_tolko_o_detyakh_samoe_glavnoe_chtoby_u_nikh_tozhe_byl_prazdnik/12214782?origin=rss

А люди-то рассказывают - неработающая семья с 2 детьми получает, кроме бесплатной медицины, всевозможных пособий минимум на 2500€, а с 4 детьми наверное 3000-4.000€.
Это «за чертой бедности»…??? Или все деньги уходят на обогрев личного бассейна…:shuffle:

.

Elska
03-12-2021, 00:13
А люди-то рассказывают ....Как мой батя говорил:"Говорят, что кур доЯт, а я пошёл и даже титек не нашёл".

Ocean of Dreams
03-12-2021, 09:20
Как мой батя говорил:"Говорят, что кур доЯт, а я пошёл и даже титек не нашёл".
То есть 2.000 Евро на человека это черта бедности?

.

Olka
03-12-2021, 09:23
То есть 2.000 Евро на человека это черта бедности?

.

Нет, это был намёк на то, что "люди рассказывают" всякую чушь, не имеющую ничего близкого с реальностью.
В общем поменьше слушайте таких людей :)

Митюнюшка
03-12-2021, 10:09
Как будто новости из Африки…

”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся за чертой бедности”
и приводят пример семьи с 4 детьми:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kogda_s_dengami_tugo_mat_dumaet_tolko_o_detyakh_samoe_glavnoe_chtoby_u_nikh_tozhe_byl_prazdnik/12214782?origin=rss

А люди-то рассказывают - неработающая семья с 2 детьми получает, кроме бесплатной медицины, всевозможных пособий минимум на 2500€, а с 4 детьми наверное 3000-4.000€.
Это «за чертой бедности»…??? Или все деньги уходят на обогрев личного бассейна…:shuffle:

.
Дети получают дешевле подарки, чем соседские - это бедность? Не "нечего есть" и "нечем срам прикрыть", а подарки не те? Серьезно???

Ocean of Dreams
03-12-2021, 11:40
Дети получают дешевле подарки, чем соседские - это бедность? Не "нечего есть" и "нечем срам прикрыть", а подарки не те? Серьезно???
Непонятно, как может YLE такое публиковать…мощно конечно:
”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ”

.

Vavilen
03-12-2021, 11:52
Непонятно, как может ЫЛЕ такое публиковать…мощно конечно:
”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ”

.
Для Финляндии -это за чертой бедности,все же относительно.
Средний здоровый,имеюший работу финн живет очень хорошо,относительно других,как и все жители северных стран.
Просто можно посмотреть на свалки,что финны выбрасывают.
В Норвегии,Дании еше жирней живут и черта бедности выше/ниже.

Olka
03-12-2021, 12:14
Непонятно, как может YLE такое публиковать…мощно конечно:

.

Удивительно, что вас это удивляет.
Эти люди не умирают с голоду, к счастью, но ни на что лишнее у них денег нет.

Таких семей много. Это родители-одиночки с детьми, безработные, пенсионеры, люди с маленькими зарплатами.

У сына в классе был мальчик из подобной семьи. Мама lähihoitaja (знаете наверное какие у них зарплаты) воспитывала одна троих пацанов: двух подростков и одного малыша.
Да, она получала пособия на детей и на оплату квартиры, но особо на них и её зарплату не разгонишься, когда надо кормить и одевать растущих детей, платить за транспорт, да и другие обязательные счета.
Такие семьи не ездят в отпуск на море, как мы с вами, и не могут позволить себе купить продукты не глядя на ценники.

Elska
03-12-2021, 16:40
Из последних новостей вот эта понравилась
Mitja Piekäinen, 16, luopui älypuhelimestaan, ja elämään tuli uusi rauha: ”Nyt ei ole mitään hätää, ei mitään kiirettä” (https://yle.fi/uutiset/3-12207017)
Молодцы пацаны!
Вот бы многие к ним присоединились.
:thumbup:

Petter
03-12-2021, 17:21
Из последних новостей вот эта понравилась
Mitja Piekäinen, 16, luopui älypuhelimestaan, ja elämään tuli uusi rauha: ”Nyt ei ole mitään hätää, ei mitään kiirettä” (https://yle.fi/uutiset/3-12207017)
Молодцы пацаны!
Вот бы многие к ним присоединились.
:thumbup:
Мите и Эппу, конечно, зачет. Хотя, как обычно, пишется, "как хорошо без соц сетей", но не пишется, что в смартфоне еще банк, деловая переписка, изипарк, погода, навигатор и куча всего нужного. И как они справляются?
Наверное надо просто не злоупотреблять, а в меру все хорошо и полезно

ID
03-12-2021, 18:56
Мите и Эппу, конечно, зачет. Хотя, как обычно, пишется, "как хорошо без соц сетей", но не пишется, что в смартфоне еще банк, деловая переписка, изипарк, погода, навигатор и куча всего нужного. И как они справляются?
Наверное надо просто не злоупотреблять, а в меру все хорошо и полезно
Не знаю как они справляются, но у меня навигатор встроен в машину, погоду я вижу в окно, изипарк (не знаю, что это), деловая переписка в компе вместе с банком и соц.сетями... Смартфон вот только пару недель назад выдали на работе (по работе нужен ватсап). Хотя вот смотрю, уже вроде появился ватсап для компа, а кучу старых смартов они опять отключили от себя.
В общем, при нынешних безлимитных тарифах не вижу проблемы в отправке СМС и звонках - тот же ватсап, только к железу не привязано.

Petter
03-12-2021, 21:40
Не знаю как они справляются, но у меня навигатор встроен в машину, погоду я вижу в окно, изипарк (не знаю, что это), деловая переписка в компе вместе с банком и соц.сетями...
Ну так а в чем разница? Что ты три устройства используешь там, где достаточно одного. Пять - еще фотоаппарат и калькулятор. Ну и так же в компе ты сидишь на форуме - и при чем тут тогда смартфон?
Пс. Изипарк это приложение доя оплаты парковки. А скутер как возьмешь? Приложение. А кто тренируется и хочет вести учет? Приложение. А lähimaksu? А календарь, заметки? Говорить не о чем

puppetman79
04-12-2021, 00:15
Ну так а в чем разница? Что ты три устройства используешь там, где достаточно одного. Пять - еще фотоаппарат и калькулятор. Ну и так же в компе ты сидишь на форуме - и при чем тут тогда смартфон?
Пс. Изипарк это приложение доя оплаты парковки. А скутер как возьмешь? Приложение. А кто тренируется и хочет вести учет? Приложение. А lähimaksu? А календарь, заметки? Говорить не о чем

каждый живет в своей реальности.
у меня пара знакомых очень долгое время ходила с кнопочными телефонами, один с 1100, второй вообще с каким-то допотопным сименсом. на вопрос "почему?" отвечали просто - не вижу смысла. и в какой-то мере они правы. зачем платить за парковку через приложение, когда можно найти автомат и накидать старых добрых монеток? или вообще искать бесплатные. зачем платить через NFC, когда можно теми же монетками.. ну и тд. (вопросы риторические)

ПС - сейчас оба со смартами, видимо подросли и стали ценить время и комфорт.

puppetman79
04-12-2021, 00:29

бедность по-фински - это когда ты машину покупаешь не новую (пусть и в кредит), а б/у за 3-5к евро.
бедность по-фински - это когда ты рейма, адидас и найк покупаешь не в магазинах, а в кирпушнике в 10 раз дешевле.
бедность по-фински - это когда ты не едешь каждый год в круиз или на канары всей семьей, а путешествуешь на авто по паркам или соседним странам.
бедность по-фински - это когда ты пустые бутылки не выкидываешь, а сдаешь.
бедность по-фински - это когда ты глядя на стоимость билета какого-нибудь концерта говоришь сам себе - куплю лучше альбом на эппл мьюзик.
бедность по-фински - это когда ты покупаешь красную икру раз в месяц, а не когда захочется хоть бы и каждый день...
бедность по-фински - это когда ты не можешь позволить себе портвейн выше 50 евро.

такая вот финская бедность.
а вовсе не то, что привыкли понимать под этим словом русскоязычные.

Добрый кактус
04-12-2021, 00:51
у меня пара знакомых очень долгое время ходила с кнопочными телефонами, один с 1100, второй вообще с каким-то допотопным сименсом. на вопрос "почему?" отвечали просто - не вижу смысла. и в какой-то мере они правы. зачем платить за парковку через приложение, когда можно найти автомат и накидать старых добрых монеток? или вообще искать бесплатные. зачем платить через NFC, когда можно теми же монетками.. ну и тд. (вопросы риторические)

Так то я тоже ещё в прошлом году денежку в автомат закидывал а потом понял что по приложухе и деньги экономлю и нервы. Ещё можно экг у врачей делать а можно и на своих смарт-часах смотреть когда аритмия зашкаливает в автоматическом режиме. Имхо конечно у каждого своё. :hej:

Elska
04-12-2021, 11:35
Наверное надо просто не злоупотреблять, а в меру все хорошо и полезноМне кажется, что ты до конца не прочитал.
Всё, что ты перечислил, это не ежеминутная потребность.
А с этими смартфонами народ постоянно "на связи", с мыслями некогда собраться.
Вокруг посмотреть, людям в глаза заглянуть, ту же самую дорогу не у телефона, а у прохожего спросить.
Ну да ладно.
Это уже на большую дискуссию тянет, а времени перед рождеством нет... :hej:

Crest
04-12-2021, 11:47

А у меня есть кнопочный для поездок в Россию. :D Имеется российская симка и когда была установлена в смартфон то снимались деньги за подключение к интернету, хотя на самом деле не пользовался. За 3 дня высчитали в еврах примерно 50, хотя в телефоне было всё отключено. В следующий раз поехал и симку вставил в кнопочный, высчитали только за звонки. :)

ID
04-12-2021, 11:57
Ещё можно экг у врачей делать а можно и на своих смарт-часах смотреть
ЭКГ у врачей - документ. Тест на корону тоже дома можно сделать для своего спокойствия. Парковками платными не пользуюсь, да и фотоаппарат всегда лучше, чем то, что вставляют в телефоны. Для меня смартфон ни время не экономит, ни комфорта не добавляет. За компом сутки не просидишь. Делу время, а потехе час - меня учили. А со смартом постоянные эти "уведомления".
Я вот заметил, что в последние десятилетия люди очень ускорили темп жизни - всё не успевают ничего. А на самом деле просто стали чаще отвлекаться. И врачи стали чаще диагностировать расстройство внимания (СДВГ/ADHD). Мы разучились сосредотачиваться на деле. Кино - с рекламой, работа - с перекурами... У кого сейчас хватит терпения высидеть концерт в филармонии или переписать конспект?!

Petter
04-12-2021, 12:56
Мне кажется, что ты до конца не прочитал.
Всё, что ты перечислил, это не ежеминутная потребность.
А с этими смартфонами народ постоянно "на связи", с мыслями некогда собраться.
Вокруг посмотреть, людям в глаза заглянуть, ту же самую дорогу не у телефона, а у прохожего спросить.
:

То, что без телефона (читай: без соцсетей) ему стало спокойнее, я согласен. Опять таки, лечится это не выпиливанием, а планированием, то есть распорядком.
Сам то телефон тут ни при чем.

puppetman79
04-12-2021, 13:09
Я вот заметил, что в последние десятилетия люди очень ускорили темп жизни - всё не успевают ничего. А на самом деле просто стали чаще отвлекаться. И врачи стали чаще диагностировать расстройство внимания (СДВГ/ADHD). Мы разучились сосредотачиваться на деле.

термин "отвлекаться" предполагает наличие некоего приоритетного дела, от которого отвлекаются на незначительные. я думаю, что в этом приоритетном деле - намного бОльшая проблематика.
Когда я говорю о комфорте и экономии времени и средств, которые дает нам использование новинок тех прогресса, я имею ввиду именно сокращение затрат на бытовые, проходящие, незначительные действия. Например, стиральная машина - это хорошо или плохо? имхо, хорошо, потому что позволяет и белье постирать и выделить время для чего-то более жизненно-важного. хотя конечно можно по-старинке тратить кучу времени на перетирание белья в тазике, концентрируясь на этом занятии и наслаждаясь им. Но как-то странно прожить жизнь ради "стирки в тазике", особенно сейчас, в 21 веке.
То же и с приложениями - мы можем использовать приложение для парковки, чтобы быстро найти место, моментально расплатиться, таким образом сэкономив время и деньги на более приоритетные правильные занятия. А ведь могли ездить по городу, искать место, потом искать паркомат, при всем при этом иметь в наличии необходимые монеты ну и тд.
Или вот еще пример - оплата счетов. Нужно оплатить счет за энергию. Можно быстро сделать оплату через приложение (вплоть до настройки автоматического списания), а можно по-старинке - ехать в банк, искать парковку, стоять в очереди, оплачивать монетками-купюрами... А если вы еще живете не в городе, а в деревушке... А ведь можно было потратить это время например на общение с детьми...

И вот тут мы подходим к главному. Мы экономим время и деньги ради чего? Мне лично эта ситуация напоминает старую советскую. Когда семья копит деньги сначала на холодильник, потом на стиральную машину, потом на квартиру-машину. В этом видит смысл жизни, ради этого работает. А когда всё это получает, то оказывается в некой пустоте. Настоящего смысла жизни и нет.
Так и тут - Многие столкнулись с отсутствием тех главных, приоритетных занятий, которые наполняют жизнь смыслом. Вроде бы время появилось, а тратить его непонятно на что. Не научили родители ничему, потому что было некогда - им надо было счета в банках оплачивать ездить... И вообще их тоже не научили - их родителям белье стирать надо было.

Вот и начинают люди заполнять эту пустоту чем придется - компьютерными играми, путешествиями, постоянным сидением на всевозможных форумах-фэйсбуках и тп... Происходит подмена приоритетов.
Почему СДВГ? Потому что нет понимания приоритета. Потому что прочитать мессагу становится важнее, чем слушать нудную лекцию учителя...
А люди с кнопочными телефонами видят это и понимают - нафига им это. зачем покупать смартфон ради этих недо-приоритетов, уж лучше звонить как раньше по нокии 1100...

Я специально не затрагиваю тут еще один важный вопрос - вопрос независимости и безопасности. Использование всевозможных новинок тех прогресса не только облегчает жизнь, но и имеет некий элемент зависимости. От разработчиков приложений и влияющих на них структур, от производителей той же энергии и тп.

Предки стирали золой и полоскали в реке и посмеивались над гиками, которые покупали мыло с фабрик (дескать вы уже разучились стирать золой и зависите от мыловарен), бабушки также посмеивались над гиками, которые покупали первые стиралки (этож електричество надо покупать и порошки вредные всякие! то ли дело по-старинке - хозмылом). Родители посмеиваются над гиками, которые покупают умные стиралки с удаленным доступом и тп наворотами (ага! вашу стиралку еще и взломают по интернету, соседей затопят! и вообще с эти программами хрен разберешься без поллитры! уж лучше по старинке - старая добрая рига 17). Мы наверное также будем посмеиваться над молодежью, которая будет решать вопрос стирки через убер и блокчейн. Или вообще использовать одноразовую одежду.

Как-то так.
Эко меня занесло!

ПС - и вообще всё относительно, если взглянуть сверху. Кому-то кажется, что ребенок отвлекается, а с другой стороны человек может наоборот от ненужного переключается на нужное ему.

ID
04-12-2021, 18:49
Кому-то кажется, что ребенок отвлекается, а с другой стороны человек может наоборот от ненужного переключается на нужное ему.
Ну, дети - это вообще отдельный разговор. Вот на удалёнке и для фрилансеров начали создавать места, где они могут работать, так как дома много отвлекающих факторов...

УчастнеГ
05-12-2021, 08:40
Мнение читателя hs.fi к Дню Независимости Финляндии

https://www.hs.fi/mielipide/art-2000008453074.html
"Членство в НАТО не повысит безопасность Финляндии.

Я за нейтралитет Финляндии и за то, чтобы оставаться вне конфликтов великих держав."

Митюнюшка
05-12-2021, 09:37
Мнение читателя hs.fi к Дню Независимости Финляндии

Мнение отставного учителя очень важно для нас, ага.
ЗЫ Да еще и на всю голову больного: https://www.hs.fi/nyt/art-2000002692341.html

Olka
05-12-2021, 17:11
То, что без телефона (читай: без соцсетей) ему стало спокойнее, я согласен. Опять таки, лечится это не выпиливанием, а планированием, то есть распорядком.
Сам то телефон тут ни при чем.

Согласна, кто-то сидит в соцсетях несколько часов в день, а кто-то пару раз в неделю быстро просматривает ленту и все. Дело выбора :)

Olka
05-12-2021, 17:14
Ну, дети - это вообще отдельный разговор. Вот на удалёнке и для фрилансеров начали создавать места, где они могут работать, так как дома много отвлекающих факторов...

Дома и правда много отвлекающих факторов, особенно в семьях с маленькими детьми. Именно поэтому большинство моих молодых коллег работают в офисе, а те, у кого дети уже выросли - на удаленке :)

Elska
10-12-2021, 15:58
Сегодня такая статья интересная
"Onpa hauska nimi, oletko suomalainen?" Kysymällä tätä syyllistyt tahattomasti mikroaggressioon – näin vältät syrjivät kommentit (https://yle.fi/uutiset/3-12220801)

Абсолютно не согласна с автором!
Как и в общем-то и остальные комментаторы.
Такое чувство, что у Iana Kubyshkinan просто нет какого-то чувства уверенности в себе.
Но зачем это проецировтаь на других?
Вот про детей пишет:

"Kotouttamisvalmentajana työskentelevän Iana Kubyshkinan mukaan tahaton syrjintä koskettaa erityisen vahvasti toisen polven maahanmuuttajia, joille syntyy usein identiteettikriisi.
– Nuori ei pysty hyväksymään itseään, koska hän kokee kuuluvansa kahteen tai useampaan eri kulttuuriin. Lopulta hänestä tuntuu, ettei hän kuulu mihinkään.
Häntä ei hyväksytä suomalaiseksi, koska nimi tai ulkonäkö poikkeavat valtavirrasta."

И? Вина общества?
Нет.
Вина родителей.
Надо воспитывать в детях чувство собственного достоинства, учить как отвечать на "неприятные" вопросы, короче объяснять детям всё, с чем он может столкнуться.
Но желательно вот без этого придумывания какой-то микроагрессии.
Бред какой-то...
Согласны ли вы с тем, что вопросы про имя, про то откуда родом человек является микроагрессией?

Petter
10-12-2021, 17:10
Бред какой-то...
Согласны ли вы с тем, что вопросы про имя, про то откуда родом человек является микроагрессией?

Ну чего ты ругаешься, обычная левацкая статья: если ты белый, значит уже виноват.
Еще в статье ничего не сказано про "токсисность", упущение.

Petter
10-12-2021, 17:52
С другой стороны: и Яна Кубышкина и Мария Фрик абсолютно в праве иметь свое мнение, почему бы и нет?
Другой вопрос, что журналистка, вроде, Хейди Кононен, будь у нее желание разобраться в проблеме а не просто озвучить модное слово могла бы "предоставить трибуну" и другой стороне. Как бы, это был бы уже диалог.
Но она этого не сделала. Так что, матушка, нафиг вообще читать такой хлам?

Vavilen
10-12-2021, 18:06
С другой стороны: и Яна Кубышкина и Мария Фрик абсолютно в праве иметь свое мнение, почему бы и нет?
Другой вопрос, что журналистка, вроде, Хейди Кононен, будь у нее желание разобраться в проблеме а не просто озвучить модное слово могла бы "предоставить трибуну" и другой стороне. Как бы, это был бы уже диалог.
Но она этого не сделала. Так что, матушка, нафиг вообще читать такой хлам?
Да,у всех свое мнение(а что такое свое мнение?)
И все пишут правильно,а назвать этот феномен можно по разному.
Журналист назвал это микроагрессией.
Это значит ,,чужак,,в маленьком племени.
Надо делать поправку на страну,ментал и др.
Я согласен со статьей,но в обшем тема не раскрыта полностью,ибо не понимают ее полностью,от куда растут корни.
А так,в обшем ,так и есть,в этой стране.

KALAMIES
10-12-2021, 18:42
....Я согласен со статьей,но в обшем тема не раскрыта полностью,ибо не понимают ее полностью,от куда растут корни.
....
Я - согласен, но тема не раскрыта.(с)
Опять просто ты балабол, как всегда.
Я считаю, что проблема серьёзная существует в Фи. Особенно в школах. Очень многих детей и подростков реально унижают и всячески третируют, по разным причинам. Но, главная - страна происхождения/рождения и владение языком, финским.

Elska
10-12-2021, 18:59
Ну чего ты ругаешься, обычная левацкая статья: если ты белый, значит уже виноват.
Еще в статье ничего не сказано про "токсисность", упущение.Так "Обидно, Вань"(с), т.е. Петь...
Я тут соседей своих (с лица не местных.. ) как-то спросила по простоте душевной откуда они родом.
А тут меня сразу в агрессоры записали.
Вот не зря ж у нас пословица есть:"Простота - хуже воровства" :D

УчастнеГ
10-12-2021, 22:39
Изначально увидела новость на HS.fi: https://www.hs.fi/talous/art-2000008465916.html
Новость не о Финляндии, но честно говоря, шокировала.

В русской версии тут:
https://www.vesti.ru/article/2648922

"В Швейцарии прошла юридическую экспертизу капсула, предназначенная для добровольной эвтаназии. Устройство внешне напоминает гроб.

Капсула называется Sarco, она создана на 3D-принтере. Человек, находясь внутри, сам запускает процедуру эвтаназии. После этого устройство наполняется азотом, снижая концентрацию кислорода в воздухе с 21 до 1 процента.

Человек, находящийся внутри, чувствует себя дезориентированным. Также он может ощутить легкую эйфорию, после теряет сознание. Процесс занимает около 30 секунд. В результате человек умирает из-за гипоксии и гипокапнии, при этом он не испытывает ни паники, ни удушья, сообщает Swissinfo."

И там же ссылка на дополнительную новость:
https://smotrim.ru/article/2630152
"Ранее сообщалось, что жителям Австрии с 2022 года разрешат эвтаназию. Процедура будет доступной для тяжелобольных."
И по занимательному совпадению, именно в Австрии вакцину хотят сделать обязательной со следующего года...

Olka
11-12-2021, 15:31
Сегодня такая статья интересная

Зависит от ситуации.
Вопрос про имя совершенно нормальный при знакомстве, например.
При этом он невежливый и некорректный в рабочей ситуации.
Например, за кассой сидит человек с необычным именем, а клиент начинает его расспрашивать.

Микка К.
11-12-2021, 20:38
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/oboronitelnye_sily_rossiya_mozhet_napast_na_ukrainu_v_yanvare__isklyuchitelnaya_kontsentratsiya_voisk/12226118?origin=rss

Мля,им корона-вируса мало?
Или понимают,что афёра с ковидом провалилась и поэтому народу впаривают новую порцию страха?

Vavilen
11-12-2021, 20:42
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/oboronitelnye_sily_rossiya_mozhet_napast_na_ukrainu_v_yanvare__isklyuchitelnaya_kontsentratsiya_voisk/12226118?origin=rss

Мля,им корона-вируса мало?
Или понимают,что афёра с ковидом провалилась и поэтому народу впаривают новую порцию страха?
Там уже давно пацаны хотят подраться,а другие их хотят стравить.
Ну как всегда обычно.

Elska
11-12-2021, 20:44
...народу впаривают новую порцию страха?Да, честно говоря, уже давно достало это "угроза со стороны России"
Экономика и здравоохранение в полной ж... , но...

Финляндия закупит 64 американских истребителя F-35 (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_zakupit_64_amerikanskikh_istrebitelya_f-35/12225122)

ID
16-12-2021, 15:40
Что-то я не врубаюсь :spy:
Так потепление, в результате, хорошо или плохо?!
Финляндия в прошлом году сократила выбросы парниковых газов.
....
Сокращение выбросов произошло за счет теплой зимы
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/teplaya_zima_i_snizhenie_intensivnosti_transportnogo_dvizheniya_pomogli_sokratit_uroven_parnikovykh_vybrosov/12233166

Ну, в принципе-то логично. Если будет тепло (как в Алжире), то и не будет такого количества выбросов от подогрева коровников и ОКТ... И можно будет ездить на велосипеде, а не дымить V8 ДВСом :jiihaa:

Kai Westerlund
16-12-2021, 15:57
Да, честно говоря, уже давно достало это "угроза со стороны России"
Экономика и здравоохранение в полной ж... , но...
Финляндия закупит 64 американских истребителя F-35 (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_zakupit_64_amerikanskikh_istrebitelya_f-35/12225122)

Сейчас в финских сми много обсуждений на тему этой сделки.
Вот одно из мнений: если новый F-35 в 10 раз круче старого Hornetа, то зачем менять 64 Хорнета на 64 F-35,
достаточно было купить всего 6 штук :)

Kluwert
16-12-2021, 16:26
Вот одно из мнений: если новый F-35 в 10 раз круче старого Hornetа, то зачем менять 64 Хорнета на 64 F-35,
достаточно было купить всего 6 штук :)Ну да, а потом когда российские "сушки" посбивают все эти 6 "американцев", пусть даже потеряв в 3 раза больше самолётов, как в "Человеке с бульвара Капуцино" сказать "джентльмены, я - пас" :lol:

Kai Westerlund
16-12-2021, 16:30
Ну да, а потом когда российские "сушки" посбивают все эти 6 "американцев", пусть даже потеряв в 3 раза больше самолётов, как в "Человеке с бульвара Капуцино" сказать "джентльмены, я - пас" :lol:

Ну как они их посбивают, если они (F-35) - не сбиваемые!

Kluwert
16-12-2021, 16:33
Ну как они их посбивают, если они (F-35) - не сбиваемые!Ах, да, я ж забыл совсем, несбиваемые. Тогда вообще один купить :lol:

Kai Westerlund
16-12-2021, 16:36
Ах, да, я ж забыл совсем, несбиваемые. Тогда вообще один купить :lol:

А вдруг один сломается?! Или нырнет и не вынернет... Нет, минимум 2 надо! :agree:

lotto
16-12-2021, 17:26
"Уполномоченный по защите персональных данных наложил штраф в размере более чем 600 тыс евро на психотерапевтический центр Vastaamo за нарушение регламентированных правил о защите данных. Центр Vastaamo сообщил год назад, что подвергся хакерской атаке и шантажу. Компания была признана банкротом в феврале."
Интересно,а кто штраф то платить будет?

KALAMIES
16-12-2021, 17:30
А вдруг один сломается?! Или нырнет и не вынернет... Нет, минимум 2 надо! :agree:
И двух пилотов (один запасной) проще и намного дешевле выучить, чем 64-х. Экономика должна быть экономной. (с)

Kai Westerlund
16-12-2021, 18:19
Кстати про пилотов.
Несколько лет назад в Хки в метро решили сократить количество вагонов с 6 до 4, но увеличить
количество поездов (уменьшить интервал между поездами).
Так сразу возникла проблема - не хватало пилотов.
Даже иногда на табло бегущей строкой обьявляли: следующий поезд отменен, так как пилот не пришел/заболел.
Набрали неопытных, которые очень резко тормозили.

ПС. Сейчас интервалы между поездами снова увеличили, а количество вагонов - нет :(

KALAMIES
16-12-2021, 19:09
Кстати про пилотов.
Несколько лет назад в Хки в метро решили сократить количество вагонов с 6 до 4, но увеличить
количество поездов (уменьшить интервал между поездами).
Так сразу возникла проблема - не хватало пилотов.
Даже иногда на табло бегущей строкой обьявляли: следующий поезд отменен, так как пилот не пришел/заболел.
Набрали неопытных, которые очень резко тормозили.

ПС. Сейчас интервалы между поездами снова увеличили, а количество вагонов - нет :(
Никогда не ездил на метро Хельсинки. Вечно пешком, ратикка-трамваем...:)

Kai Westerlund
16-12-2021, 20:22
Никогда не ездил на метро Хельсинки. Вечно пешком, ратикка-трамваем...:)

Разок можно проехать. чтобы составить общее впечатление :)
Самая экзотика - на участке между Itäkeskus и Vuosaari, в рабочие дни, примерно с 10 до 15.
Или каждый день вечером после 22.
Рекомендую!

KALAMIES
16-12-2021, 20:25
Самая экзотика - на участке между Itäkeskus и Vuosaari, в рабочие дни, примерно с 10 до 15.
Рекомендую!
Спасибо, но с маршрутом Хеса-Таллинна никак не стыкуется. :)

ID
16-12-2021, 20:28
Что-то я не врубаюсь :spy:
Так потепление, в результате, хорошо или плохо?!

сокращение лесных массивов может негативно сказаться на климатических целях Финляндии
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finskie_lesa_uzhe_ne_rastut_tak_bystro_kak_ranshe/12235297

А 3 года назад:
Правительство считает, что вырубку 66 миллионов кубометров можно увеличить до 80 миллионов до 2025 года.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_khochet_uvelichit_vyrubku_lesov_-_aktivisty_shokirovany/10455552

Что странное творится в нашем королевстве :spy:

Vavilen
16-12-2021, 20:28
Самая экзотика - на участке между Итäкескус и Вуосаари, в рабочие дни, примерно с 10 до 15.
Рекомендую!
Нормальные ребята там живут,без масок и похоже там короны нет,все расслабленны и полупьяные.

УчастнеГ
16-12-2021, 20:34
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finskie_lesa_uzhe_ne_rastut_tak_bystro_kak_ranshe/12235297

А 3 года назад:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_khochet_uvelichit_vyrubku_lesov_-_aktivisty_shokirovany/10455552

Что странное творится в нашем королевстве :spy:

Подправлю... :) У нас (еще) не королевство. ;)
Это в некотором роде принципиально.

Petter
16-12-2021, 20:58
достаточно было купить всего 6 штук :)
Ответ простой: вероятный противник перевооружается, значит и ты делай тоже самое. F35 может противостоять новейшим системам пво и вести воздушный бой с самолетами 4+ и 5, хорнет наверное уже нет

Kai Westerlund
16-12-2021, 21:17
Ответ простой: вероятный противник перевооружается, значит и ты делай тоже самое. F35 может противостоять новейшим системам пво и вести воздушный бой с самолетами 4+ и 5, хорнет наверное уже нет

Да, очень крутой самолет!

Я тут про него почитал, "Suomen uusilla hävittäjillä voi ampua risteilyohjuksen Moskovaan asti"
https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000008465582.html

abc
16-12-2021, 22:47
Да, очень крутой самолет!

Я тут про него почитал, "Suomen uusilla hävittäjillä voi ampua risteilyohjuksen Moskovaan asti"
https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000008465582.html

"стоимость часа полета F-35А составит 29806 долл."
Обслуживание в год, местный командующий заявил в 260 млн., умножайте на два, у других владельцев можно цифры найти.
Постройка ангаров, обучение персонала и летчиков. Вооружение. Ну и 10 миллиардов в долг.

В случае серьезного конфликта, взлететь то треть наверно сможет, только садиться будет некуда,
c калининградской и ленинградской областей разбомбят все аэродромы Финляндии в течении нескольких часов.
Ну сядут в Прибалтике, F35 без своей обслуги и техники, груда железа. Там и добьют остатки. Вот и вся война.
В Европе удивлены, - фигассе финны богатые, такие игрушки покупать. В России смеются, -американцы нашли лохов.
Ну и можно представить, cколько стратегических ракет перенацелят на Финляндию.

LaTeGo
17-12-2021, 00:13
"стоимость часа полета Ф-35А составит 29806 долл."
Обслуживание в год, местный командующий заявил в 260 млн., умножайте на два, у других владельцев можно цифры найти.
Постройка ангаров, обучение персонала и летчиков. Вооружение. Ну и 10 миллиардов в долг.

В случае серьезного конфликта, взлететь то треть наверно сможет, только садиться будет некуда,
ц калининградской и ленинградской областей разбомбят все аэродромы Финляндии в течении нескольких часов.
Ну сядут в Прибалтике, Ф35 без своей обслуги и техники, груда железа. Там и добьют остатки. Вот и вся война.
В Европе удивлены, - фигассе финны богатые, такие игрушки покупать. В России смеются, -американцы нашли лохов.
Ну и можно представить, цколько стратегических ракет перенацелят на Финляндию.

а кремлеботы тоже лохов искали..и не нашли , тут почти все россияне и сами в курсе над чем смеются в Р ФедераZии, забыв о коронобесии и жуткои инфляZии все россияне в РФ прям озаботилис. финским бюджетом.

Nobo
17-12-2021, 09:28
"стоимость часа полета F-35А составит 29806 долл."

c калининградской и ленинградской областей разбомбят все аэродромы Финляндии в течении нескольких часов.
Ну сядут в Прибалтике, F35 без своей обслуги и техники, груда железа. Там и добьют остатки. Вот и вся война.
Ну и можно представить, cколько стратегических ракет перенацелят на Финляндию.

А почему вас колышет сколько стоят наши самолеты и куда им садится после ваших бомбардировок?
Наша независимость безценна и час полета в 30тыс это наша цена за независимость и хороший
аргумент сюда не соватся.

1939г больше не будет, будет ядерный ответный удар по Москве и Питеру, атомного оружия в Финляндии нет, но
она может его применить. Надо быть наивным человеком полагая что только СССР и РФ могут
"дарить" ядерные и ракетные технологии Северной Кореи, Ирану, Китаю и им за это ничего не будет.
В этом мире давно нет дураков. Продали- подарили бому людоедам и не будет ответки?
Она есть, это F35 с ядерными ракетами на борту- это отличный аргумент для сохранения
независимости.
Не надо сюда суваться у нас еще 2 миллиона стволов на руках без всякой мобилизации.
И сдаваться тут живьем никто не собирается и как арабы бежать с Родины мы тоже не собираемся.

kobidzeoleg
17-12-2021, 09:35
А почему вас колышет сколько стоят наши самолеты и куда им садится после ваших бомбардировок?
Наша независимость безценна и час полета в 30тыс это наша цена за независимость и хороший

1939г больше не будет, будет ядерный ответный удар по Москве и Питеру, атомного оружия в Финляндии нет, но
она может его применить. Надо быть наивным человеком полагая что только СССР и РФ могут
"дарить" ядерные и ракетные технологии Северной Кореи, Ирану, Китаю и им за это ничего не будет.
В этом мире давно нет дураков. Продали- подарили бому людоедам и не будет ответки?
Она есть, это F35 с ядерными ракетами на борту- это отличный аргумент для сохранения
независимости.
Не надо сюда суваться у нас еще 2 миллиона стволов на руках без всякой мобилизации.
И сдаваться тут живьем никто не собирается и как арабы бежать с Родины мы тоже не собираемся.
"весь мир в труху" (с) "ДМБ"

VarlogMD
17-12-2021, 09:53
Больше ж не на что потратить деньги. Я уверен на 500%, что вся эта тема со спекуляцией на тему "россия на нас нападет, вот-вот... караул" - это не более, чем повод пильнуть бабло. Я уверен, что у тех, кто отвечает за всю эту "сделку" уже приготовлены счета в банках разных стран. Ибо люди - везде люди. Потом выяснится, что пришло не 64, а 4 истребителя... а остальные - когда-нибудь потом... но вот они подоражали и сделку отменили, а деньги типа вернули... и "инфраструктуру" строили, да потом передумали итдитп.
Еще хуже, если все это мотивированно "чистыми" патриотическими идеями и местные воен.министры всерьез думают, что от этих 64(пусть хороших) истребителей что-то зависит то... Тут, как говорится, медицина бессильна. В условиях реального ядерного апокалипсиса это все будет валяться в пыли, никому не нужное. А так - как всегда отстали лет на 20-ть, когда войны уже совсем другие и финляндия во всю уже(с умным видом) встряла.

Я все чаще вспоминаю анекдот про неуловимого джо, который нахрен никому не нужен. Вот реально - чем должно быть мотивировано "ужасТное нападение РФ?". Дефицит лосиного дерьма или хвои? Даже географически - лютый тупик. Сейчас уже не нужно аванпосты выставлять, чтобы защитить территорию. Да и не ведут уже войн за территорию(тем более за такую, как Финляндия), другие интересы у тех, кто начинает войны. А так - 100км зона с фоном в 100-150 рентген и точно "ни одна крыса". Даже со стула вставать не нужно. Лучше бы думали о том, что будет со страной если хотя бы одна из АЭС тут бахнет, одна из которых чуть ли не на изоленте держится. К шведам или норгам пойдут жить? Те же деньги лучше бы в свою энергетику вложили. А то ловииса меня лично больше пугает, чем 64 еще не поставленных Фы35.

А так, случись что - теперь есть реальный повод нанести превентивный ядерный удар по этой территории, т.к. есть угроза подлета. Если раньше на финнов было реально насрать, то теперь, случись что, в стороне не получится остаться. И вот в третий раз местные ребята ничему не учатся. Сложно воевать с народом, который этого не хочет. Но тут, вспоминая реплику из "неизвестного солдата": - "у нас все тот же враг вот уже 500 лет...". Это не лечится, видимо. Так что теперь, можно реально расконсервировать убежища в подвалах, тк теперь появится реальный повод бояться, только не вторжения а просто уничтожения. А это разные вещи.

Vavilen
17-12-2021, 09:57
64 аэроплана-это знак,что Финляндия скоро будет членом Нато.(очень скоро)
Ей и 5-от хватило бы,но 64-это знак согласия и лояльности к хозяину.
И он уже выбран.

VarlogMD
17-12-2021, 10:11
И он уже выбран.

Независимость, она такая независимая... что аж "дань" уже заплатили, купив эти самолёты, да еще и в таком количестве. На керосин-то для них хватит? :lol: :lol: :lol: Или будут под тряпочкой стоять...?

Vavilen
17-12-2021, 10:22
Независимость, она такая независимая... что аж "дань" уже заплатили, купив эти самолёты, да еще и в таком количестве. На керосин-то для них хватит? :lol: :lol: :lol: Или будут под тряпочкой стоять...?
Нет никакой независимости-это относительное понятие.

VarlogMD
17-12-2021, 10:30
Нет никакой независимости-это относительное понятие.

Там чел выше писал, что они все это покупают, чтобы сохранить свою независимость, которую у них СССР чуть не отобрал в 39-м. Самое печальное, что думающих аналогично тут, судя по опросам, очень дофига. И это из тех, кто в открытую в этом признался. В реальности тут таких под 90%... Отсюда и такие "удачные" решения. Так-то пофиг, я все-равно отсюда лыжЫ мылю, но удивляет однако.

УчастнеГ
17-12-2021, 10:37

независимости.

Финны - бережливый народ. Не алчный, не выскочки. Если что-то покупают, значит это необходимо в хозяйстве и обязательно будет использовано. Не переживайте.

Vavilen
17-12-2021, 10:57
Там чел выше писал, что они все это покупают, чтобы сохранить свою независимость, которую у них СССР чуть не отобрал в 39-м. Самое печальное, что думающих аналогично тут, судя по опросам, очень дофига. И это из тех, кто в открытую в этом признался. В реальности тут таких под 90%... Отсюда и такие "удачные" решения. Так-то пофиг, я все-равно отсюда лыжЫ мылю, но удивляет однако.
Этот только что с дерева спустился,жил в маленьком племени,все наработки и привычки еше свежи.
Наш мир такой и он интерес этим.
Если бы все были такие или белые и пушистые ,то и жить /игра было бы не интересно,как если бы смотреть ,,мыльную оперу,сериал.
Они выполняют свою роль/функцию,и такие тоже нужны,зачем то.
Как коронавирус,какой то),он же не всех поубивает,другим будет какой то свой конец.
Так и такие,кого то будут учить,раздражать,троллить и т.д.

VarlogMD
17-12-2021, 11:11
Этот только что с дерева спустился,жил в маленьком племени,все наработки и привычки еше свежи.
Наш мир такой и он интерес этим...

Таких тут очень дофига, на самом деле. Причем, чем дальше от восточной границы - тем жирнее эти тараканы. Те, кто ездят(ли) из местных в РФ видят что всем на них насрать и спокойны по этому поводу. Они, кстати, понимают, что им звезда в первую очередь, если что. А сидя в каком-нибудь оулу или вааса, мечтать о "драке с русскими" очень прикольно.

А вот в местных деревнях у меня лично спрашивали - много ли у вас танков в сибири. В СИБИРИ, карл! Нахера они там нужны? Снег убирать?

Да есть заводик там один известный, но его продукцию явно не по месту производства хранят. Ну то есть представление о реальном мире ну такие "детские", что диву даешься. Отсюда и принятие подобных решений, да еще и в такое время "на ура".

Я кстати, если что на местную патрия успел поработать... как раз их "танки" делал... там без комментариев.

О том, что сидит в головах тут у людей, говорит тот случай, когда трое финнов, поехав в норвегию, нажрались и кидали камни через забор российской границы. Ну норги их и повязали... Лучше бы говном плевались(набрав в рот)
:lol:

https://topcor.ru/15615-brosali-kamni-finnov-pojmali-v-norvegii-za-antirossijskoj-provokaciej.html

Mikky
17-12-2021, 11:14

Какой смысл бомбить аэродромы при нападении в современном мире?
Аэродромы нужны нападающим даже больше чем защищающимся.

Аэродромы используются нападающими для высадки живой силы и вооружения, иначе
это не доставить. По земле - хрен доедешь, по морю тоже опасно.

Так что аэродромы при нападении будет бомбить только идиот, ну и тогда все нападение будет идиотское.

VarlogMD
17-12-2021, 11:18
Какой смысл бомбить аэродромы при нападении в современном мире?
Аэродромы нужны нападающим даже больше чем защищающимся.

Аэродромы используются нападающими для высадки живой силы и вооружения, иначе
это не доставить. По земле - хрен доедешь, по морю тоже опасно.

Так что аэродромы при нападении будет бомбить только идиот, ну и тогда все нападение будет идиотское.

Я так понимаю он имел в виду, что РФ разбомбит финские аэродромы с которых те успели или не успели взлететь. Чтобы те, которые взлетели, превратились в камикадзе, которым некуда садиться при выработке топлива.

Случись что, 90% этих самолетов даже взлететь не успеют. Если бы финны так боялись нападения, то покупали бы оборонительное оружие и ПВО. От истребителей в плане обороны толку ноль. Это, кстати о многом говорит. О том, например, кто реально мечтает от драке и о "карьяла такайсин"

Mikky
17-12-2021, 11:26
Я так понимаю он имел в виду, что РФ разбомбит финские аэродромы с которых те успели или не успели взлететь. Чтобы те, которые взлетели, превратились в камикадзе, которым некуда садиться при выработке топлива.

Случись что, 90% этих самолетов даже взлететь не успеют. Если бы финны так боялись нападения, то покупали бы оборонительное оружие и ПВО. От истребителей в плане обороны толку ноль. Это, кстати о многом говорит. О том, например, кто реально мечтает от драке и о "карьяла такайсин"

Вопрос только - зачем бомбить финские аэродромы , если нужно захватывать территорию?
Как потом самим то туда технику и людей забрасывать.
Ни кто не бомбит аэродромы , если хотят захватить территорию.

ПВО финнляндия тоже покупает, только не офиширует, так как это как раз более секретно.
Нехрен всем знать что за ПВО в Финляндии :lol:

А ну и F-35 с вертикальной посадкой , так что сядут где нибудь в специальных местах.

VarlogMD
17-12-2021, 11:31
Вопрос только - зачем бомбить финские аэродромы , если нужно захватывать территорию?
Как потом самим то туда технику и людей забрасывать.
Ни кто не бомбит аэродромы , если хотят захватить территорию.

ПВО финнляндия тоже покупает, только не офиширует, так как это как раз более секретно.
Нехрен всем знать что за ПВО в Финляндии :lol:

Вопрос - нахера захватывать эту территорию?

На захваченную территорию без аэродромов для поставки чего-либо прекрасно садятся транспортники, которые оч неплохо садятся даже на грунт. Плюс у рф отработано десантирование техники. Плюс тут жд колея такая же как в рф. Да и по земле тут не как до афганистана. Так что как раз-таки финские аэродромы нужны только финским же истребителям и только. По-этому их "сожгут" в первую очередь, а заодно и всю территорию, т.к. много не нужно... Достаточно по трем точкам нанести удар, и чернобыль покажется сказкой. Об этом ребята вообще не думают...

Две бахнувшие АЭС превращают весь юг страны по середину в непригодное для проживания место на ближайшие 10тыс лет.

VarlogMD
17-12-2021, 11:36
А ну и F-35 с вертикальной посадкой , так что сядут где нибудь в специальных местах.

Главное антирадом запастись)))

Они не понимают одного - в случае реального конфликта, эта территория будет пускаться в расход, вместе с населением, т.к. ценности для РФ она не представляет. Проще превратить ее в непригодную для обитания территорию, чем возиться с финнами их "техникой". И меня, как (пока что) живущего тут, это сильно беспокоит.

Mikky
17-12-2021, 11:37
Вопрос - нахера захватывать эту территорию?

На захваченную территорию без аэродромов для поставки чего-либо прекрасно садятся транспортники, которые оч неплохо садятся даже на грунт. Плюс у рф отработано десантирование техники. Плюс тут жд колея такая же как в рф. Да и по земле тут не как до афганистана. Так что как раз-таки финские аэродромы нужны только финским же истребителям и только. По-этому их "сожгут" в первую очередь, а заодно и всю территорию, т.к. много не нужно... Достаточно по трем точкам нанести удар, и чернобыль покажется сказкой. Об этом ребята вообще не думают...

Если не захватывать территорию - нахрена бомбить?
Транспортники без аэродромов - это потери и большие, про ПВО не забывайте.
Железка и дороги - миф , пара мостов и все встало мертво.
Десант - это вообще самоубийство , уже доказано, не даром тренируют только десантирование с супер низких
высот.

Так что аэродромы - это главная составляющая при нападении, это доказано всеми
недавно проведенными операциями , и Россией тоже в Крыму, первым был заблокирован
аэропорт, что бы его не разбомбили, и туда пошла высадка.

Mikky
17-12-2021, 11:38
Главное антирадом запастись)))

Они не понимают одного - в случае реального конфликта, эта территория будет пускаться в расход, вместе с населением, т.к. ценности для РФ она не представляет. Проще превратить ее в непригодную для обитания территорию, чем возиться с финнами их "техникой". И меня, как (пока что) живущего тут, это сильно беспокоит.
Еще раз - если ценности нет , нафига бомбить и ресурсы тратить?
Ответка то вся ко какая нибудь будет.

VarlogMD
17-12-2021, 11:46
Еще раз - если ценности нет , нафига бомбить и ресурсы тратить?
Ответка то вся ко какая нибудь будет.

Да не будет никто аэродромы бомбить. Бахнут пару местных АЭС и для верности еще пару ракет куда-нибудь под тампере. Вот и вся война. Это называется "неприемлемый урон". После этого, такое гос-во как Финляндия прекращает свое существование. Если они мечтают "пасть жертвой", то ок.

Если и будут аэродромы бомбить, то только превентивно, еще до взлета, чтобы самих же финнов от самих же себя спасти, т.к. это требует точности и аккуратности. А так - из лен.обл. прилетит 5-10 "подарков" из которых пусть половина достигнет цели и все на этом.

Мышиная возня все эти истребители. Они для Ираков и проч. хороши и то...

Как уже писал выше - скорее всего тут просто вопрос бабла.

VarlogMD
17-12-2021, 11:55
И то, то, что я написал - это в случае открытого конфликта, в который сегодня способен ввязаться только лютый идиот. Если кто-то (не обязательно РФ) захочет угомонить такую страну как финляндия, то для этого достаточно несколько хакерских атак на энергосистему этой страны, когда за окном -20. И через считанные часы тут начнутся совсем другие заботы у населения. И про свои истребители они даже не вспомнят.
Или еще лучше - обрушить местную банковскую систему и превратить страну в банкрота. Вот такие сейчас войны.

Mikky
17-12-2021, 11:55
Да не будет никто аэродромы бомбить. Бахнут пару местных АЭС и для верности еще пару ракет куда-нибудь под тампере. Вот и вся война. Это называется "неприемлемый урон". После этого, такое гос-во как Финляндия прекращает свое существование. Если они мечтают "пасть жертвой", то ок.

Получается с 5 миллионным Санкт-Петербургом и городом Выборг можно тоже сразу попрощатся,
а заодно и всей Лен. областью вместе с Карелией, после бомбежки АЭС?
На зло врагу разбомбить Воронеж можно с таким же успехом.

Про аэродромы повторятся не буду, не убедили.

Mikky
17-12-2021, 11:58
И то, то, что я написал - это в случае открытого конфликта, в который сегодня способен ввязаться только лютый идиот. Если кто-то (не обязательно РФ) захочет угомонить такую страну как финляндия, то для этого достаточно несколько хакерских атак на энергосистему этой страны, когда за окном -20. И через считанные часы тут начнутся совсем другие заботы у населения. И про свои истребители они даже не вспомнят.
Или еще лучше - обрушить местную банковскую систему и превратить страну в банкрота. Вот такие сейчас войны.

Про безумных террористов уже все забыли, а это целые государства.
И техники у них дофига.
От них тоже надо бы защитится самим.

Вот как раз что бы эти горячие головы не бахнули по АЭС и нужны самолеты военные.

И Россия тут совершенно не причем.

VarlogMD
17-12-2021, 12:07
Получается с 5 миллионным Санкт-Петербургом и городом Выборг можно тоже сразу попрощатся,
а заодно и всей Лен. областью вместе с Карелией, после бомбежки АЭС?
На зло врагу разбомбить Воронеж можно с таким же успехом.

Про аэродромы повторятся не буду, не убедили.

С выборгом уже давно попрощались - гляньте в каком он состоянии. С карелией - тем более.

Ну питер - да. Хотя, чисто мое питерское мнение, город таких размеров, в таком климате - это абсурд. Его и в нормальной ситуации надо расселять и переселять. Оставить только центр и 200тыс населения, как музей.

Ну если что, то придется в срочном порядке "сниматься" с места, пока ветер не принес... А если еще и с ветром подгадать, то времени будет побольше. Благо, есть территория, куда можно население вывезти, как уже было. Карелию, кстати не особо заденет. Балтику и эстонию - да. Особенно от ловииса. Так что, "пока толстый сохнет - худой сдохнет" именно этот случай. Финнам надо понимать, что при любом раскладе, в случае конфликта им не выжить, если встрянут. А вот в случае нейтралитета, "остаться не при делах" и выжить вполне реально". В случае нейтралитета их нет смысла бобмить и тп. Ща не 41ый год.

VarlogMD
17-12-2021, 12:11
Про безумных террористов уже все забыли, а это целые государства.
И техники у них дофига.
От них тоже надо бы защитится самим.

Вот как раз что бы эти горячие головы не бахнули по АЭС и нужны самолеты военные.

И Россия тут совершенно не причем.

Ага, по-этому их сюда и завозят пачками... Пара местных привезенных "ашотов" могут таких дел натворить, что ни с каким российским вторжением не сравнится. Кстати, ноги этого бреда растут от туда же.

Не, это ребята именно на случай войны с РФ готовятся. Уже 500лет воюют и получают звездюлей периодически. Видимо пришел час для очередной порции поучительных люлей, вот и нарываются. Я уверен, что уже сейчас в РФ готовят вариант "тихого ответа". Я реально опасаюсь какого-нибудь техногенного инцидента тут. Могут такую штуку устроить, чтобы ребята настоящим делом занялись.

Crest
17-12-2021, 12:14
С выборгом уже давно попрощались - гляньте в каком он состоянии. С карелией - тем более.

Ну питер - да. Хотя, чисто мое питерское мнение, город таких размеров, в таком климате - это абсурд. Его и в нормальной ситуации надо расселять и переселять. Оставить только центр и 200тыс населения, как музей.

Ну если что, то придется в срочном порядке "сниматься" с места, пока ветер не принес... А если еще и с ветром подгадать, то времени будет побольше. Благо, есть территория, куда можно население вывезти, как уже было. Карелию, кстати не особо заденет. Балтику и эстонию - да. Особенно от ловииса. Так что, "пока толстый сохнет - худой сдохнет" именно этот случай. Финнам надо понимать, что при любом раскладе, в случае конфликта им не выжить, если встрянут. А вот в случае нейтралитета, "остаться не при делах" и выжить вполне реально". В случае нейтралитета их нет смысла бобмить и тп. Ща не 41ый год.
Даже при нейтралитет финнам перепадет, так на всякий случай. Ну и плюс те ракеты упадут которые до Швеции и Норвегии не долетят.

Nobo
17-12-2021, 12:15
Финны - бережливый народ. Не алчный, не выскочки. Если что-то покупают, значит это необходимо в хозяйстве и обязательно будет использовано. Не переживайте.

Это покупка из того случая, что бы ее не использовать.
Как у америкацев: "Заметли, что переговоры идут намного лучьше, когда у меня в кармане Кольт"
Купили- молодцы.
С этими самолетами привлекутся очень продвинутые технологии и важные навыки.
Думаю B2 stealth bomber тоже стоило бы купить, хорошая техника и очень агументируют
всяких там Хуссейнов и им подобных царьков вести себя в мире как люди, а не класть ноги на стол
и срать соседям на коврик у двери.

УчастнеГ
17-12-2021, 12:21
Как у америкацев: "Заметли, что переговоры идут намного лучьше, когда у меня в кармане Кольт"
Купили- молодцы.
Думаю B2 stealth bomber тоже стоило бы купить, хорошая техника и очень агументируют
всяких там Хуссейнов и им подобных царьков вести себя в мире как люди, а не класть ноги на стол

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное."
:D

Да, ладно, продадут потом в Россию на разборку и металлолом, в первый раз, что ли. ;)

VarlogMD
17-12-2021, 12:23
Даже при нейтралитет финнам перепадет, так на всякий случай. Ну и плюс те ракеты упадут которые до Швеции и Норвегии не долетят.

"Перепадет" и "уничтожение" - это немного разные вещи.

Самое смешное, что я уверен на 100% что никто ни за кого заступаться не будет, если что. Это как драка в толпе. Иногда достаточно вальнуть самого здорового и остальные разбегаются сами. Ну серьезно, кто будет ставить себя под прицел из-за какой-нибудь эстонии или латвии... которые спят и видят, что на них нападут?

Я так и представляю себе, как сытый норвежец срывается с места и бежит в атаку с криками "за литвууууу!" :lol: Каждый будет сидеть в своем углу и мечтать, чтобы его не заметили.

А спустить деньги(взятые в кредит) на истребители, которые через 15-20 лет пойдут в утиль по причине морального устаревания - милое дело. К тому времени "причастные" выйдут окончательно на пенсию(очень обеспеченную).

VarlogMD
17-12-2021, 12:24
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное."
:D

Да, ладно, продадут потом в Россию на разборку и металлолом, в первый раз, что ли. ;)

за "так" отдадут, тк. утилизация таких вещей стоит денег и не малых... тут - особенно :lol: :lol: :lol:

УчастнеГ
17-12-2021, 12:25
за "так" отдадут, тк. утилизация таких вещей стоит денег и не малых... тут - особенно :lol: :lol: :lol:

Не скажите...
Это смотря, кому продавать. ;)

VarlogMD
17-12-2021, 12:35
Купили- молодцы.

Самая фатальная ошибка финляндии - на серьезных щщах думать, что от "их" мнения что-то зависит. Все ржут до сих пор от того, что якобы путин оптустил навального в германию именно после разговора с ФИНСКИМ президентом. :lol: :lol: :lol:

Большая часть "страхов" местного населения уйдет ровно в тот момент, когда они осознают свой реальный вес и "нужность" в этом мире, особенно в случае "каждый сам за себя".

По факту, эта покупка выльется в очередное повышение налогов... в и так не оч. простое время.

Mikky
17-12-2021, 12:43
Вроде все эти самолеты еще только к 2026 году подойдут.
Что там будет сейчас вообще никто не знает.

Но готовь сани летом !

Mikky
17-12-2021, 12:48
Самая фатальная ошибка финляндии - на серьезных щщах думать, что от "их" мнения что-то зависит. Все ржут до сих пор от того, что якобы путин оптустил навального в германию именно после разговора с ФИНСКИМ президентом. .
А вот тут вы ошибатесь.

Политика Финляндии в отношении СССР, которая теперь называться типа финализация страны,
сейчас считается очень правильной в мире.
На прямую может от Финляндии и не зависит много чего, но вот повлиять она может при грамотной стратегии
и тактике.

Даже если две гигантские гири на весах лежат, то маленькая гирька может решить вопрос,
кто кого перевесит :lol:

VarlogMD
17-12-2021, 12:48
Вроде все эти самолеты еще только к 2026 году подойдут.
Что там будет сейчас вообще никто не знает.

Но готовь сани летом !

Но уверен на 100%, что когда очередной кредит брать будут или налоги повышать - это будет рассматриваться как одна из главных причин. Десять ярдов - это десять ярдов, особенно для страны в 5млн.

"мы купим тебе это сейчас, но это как бы на новый год..." :lol: :lol: :lol:

VarlogMD
17-12-2021, 12:55
А вот тут вы ошибатесь.

Политика Финляндии в отношении СССР, которая теперь называться типа финализация страны,
сейчас считается очень правильной в мире.
На прямую может от Финляндии и не зависит много чего, но вот повлиять она может при грамотной стратегии
и тактике.

Даже если две гигантские гири на весах лежат, то маленькая гирька может решить вопрос,
кто кого перевесит :lol:

В отношении кого, простите? 30 лет как нет СССР, а когда он был, финны вели себя совсем по-другому(вспомним Кекконена). Это они сейчас как раз ведут себя очень странно, выбирая сторону "гигантской гири", которая находится на другом континенте.

Я об этом и говорю, вместо того, чтобы "ласково двух маток сосать", ребята решили стать фронтменами "в борьбе", о которой вообще ничего не знают, судя по всему.

А вот пустить финнов в расход - это как нефиг делать. Это чуть более одного процента населения ТОЛЬКО ЕС. Из-за прибалтики в чистом виде никто не будет ввязываться во что-либо. А вот если в ту же "кучу" подкинуть еще Финляндию и украину, то повод уже весомый... Ребята явно не понимают, какая "важная" роль уготована им в этой схеме.

Превратить свою страну в "радиоактивный пепел"(хоспаде как киселев заговорил) ради очередного пакета санкций против РФ - ну такое... А дальше санкций или войн-неделек дело не пойдет. Тем, кто рулит этим процессом есть что терять.

Kluwert
17-12-2021, 13:03
Ну и можно представить, cколько стратегических ракет перенацелят на Финляндию.Ну, если уж серъёзно, то аэродром - не авианосец, всё восстанавливается быстро и запасные на шоссе есть (года два назад как раз "Хорнеты" тренировались). Это в авианосец пара ПКР, бомб или торпед удачно прилетит и минимум поехали в долгий ремонт. А аэродром зашивается шутя.

Да и в случае серъёзного конфликта, вряд ли Фи будет единственной стороной, противостоящей РФ. А тогда уже возникают существенные сомнения, кто у кого быстрей выведет инфраструктуру из строя. С учётом того, что случись (не дай бог, конечно) серъёзный конфликт в этом регионе, половина доблестного воинства Шойгу тут же слиняет со словами "Крмелю нужно - пусть кремлёвские и воюют" :lol:

VarlogMD
17-12-2021, 13:21
Ну, если уж серъёзно, то аэродром - не авианосец, всё восстанавливается быстро и запасные на шоссе есть (года два назад как раз "Хорнеты" тренировались). Это в авианосец пара ПКР, бомб или торпед удачно прилетит и минимум поехали в долгий ремонт. А аэродром зашивается шутя.

Да и в случае серъёзного конфликта, вряд ли Фи будет единственной стороной, противостоящей РФ. А тогда уже возникают существенные сомнения, кто у кого быстрей выведет инфраструктуру из строя. С учётом того, что случись (не дай бог, конечно) серъёзный конфликт в этом регионе, половина доблестного воинства Шойгу тут же слиняет со словами "Крмелю нужно - пусть кремлёвские и воюют" :lol:

Основная проблема в том, что тут путают "борьбу за демократию" или "антитеррористическую операцию" и реальный военный конфликт. В первом случае оправдано использование наземной техники и солдат, и тд и тп. Во втором случае, если нет цели захвата территорий(а в случае финляндии их точно нет, т.к это бессмысленно), то все решается ракетными ударами...

Вообще, я в голос жру, когда финны "всерьез рассматривают" возможность военного конфликта. Тут от сраного коронавируса реанимации и больницы якобы забиты. В случае настоящей войны раненых куда девать будут? Пошлют в аптеку за бураной? Ребята явно в отрыве от реальности живут. Если б реально готовились бы к вторжению - строили бы госпитали в отдаленных районах. А они пока только асфальт снимают с дорог...

Еще раз, истребитель сегодня это инструмент атаки и нападения, т.к. бомбардировщиков уже почти не используют, за редким исключением, и на танках к финнам никто не поедет и воздушные бои как в 41-45 устраивать не будут. Так что, теперь можно финнам серьезно предъявить - "а на кого нападать собираемся?". И по-любому предъявят.

Kluwert
17-12-2021, 14:21
Еще раз, истребитель сегодня это инструмент атаки и нападения, т.к. бомбардировщиков уже почти не используют, за редким исключением, и на танках к финнам никто не поедет и воздушные бои как в 41-45 устраивать не будут. Так что, теперь можно финнам серьезно предъявить - "а на кого нападать собираемся?". И по-любому предъявят.М-да, коллега, ваши познания в военной сфере, как бы это сказать ... спорны.

Я вас сильно удивлю: со времён IIМВ, военная техника усовершенствовалась, безусловно, но кардинально ничего не изменилось. И тактика тоже. Уже во времена IIМВ, во всю использовали новейшие достижения от радиолокаторов и гидроакустики до самонаводящихся торпед, бомб и ракет. В т.ч. и баллистические ракеты, как вы знаете. И информационные технологии тоже (именно тогда мощный толчок получили теория кодирования, обр-ки сигналов, были изобретены кучи полезностей (первые ЭВМ, магнетроны, моноимпульсные локаторы, баллистические вычислители и т.д. и т.п.) - всё то, что и до сих пор используется в практически неизменном виде.

И проблемы абсолютно те же: решительность и опытность командования и рядовых, управление войсками, связь, разведка. Как показал демонстративный заход американской АУГ в Охотское море (https://www.politforums.net/rmo/1513258039.html) в 1982 (когда уже во всю юзали спутники разведки и супер-пупер радиолокаторы всех мастей) проблемы остались абсолютно теми же, что во времена IIМВ, когда японские и американские авианосцы сначала долго и упорно искали друг друга, прежде чем навалять друг другу от души :)

Кстати, если вы будете лупить по бетону взлётных полос дорогущими КР, то вы 100% проиграете любой современный конфликт :jiihaa:

VarlogMD
17-12-2021, 14:51
М-да, коллега, ваши познания в военной сфере, как бы это сказать ... спорны.

Я вас сильно удивлю: со времён IIМВ, военная техника усовершенствовалась, безусловно, но кардинально ничего не изменилось. И тактика тоже. Уже во времена IIМВ, во всю использовали новейшие достижения от радиолокаторов и гидроакустики до самонаводящихся торпед, бомб и ракет. В т.ч. и баллистические ракеты, как вы знаете. И информационные технологии тоже (именно тогда мощный толчок получили теория кодирования, обр-ки сигналов, были изобретены кучи полезностей (первые ЭВМ, магнетроны, моноимпульсные локаторы, баллистические вычислители и т.д. и т.п.) - всё то, что и до сих пор используется в практически неизменном виде.

И проблемы абсолютно те же: решительность и опытность командования и рядовых, управление войсками, связь, разведка. Как показал демонстративный заход американской АУГ в Охотское море (https://www.politforums.net/rmo/1513258039.html) в 1982 (когда уже во всю юзали спутники разведки и супер-пупер радиолокаторы всех мастей) проблемы остались абсолютно теми же, что во времена IIМВ, когда японские и американские авианосцы сначала долго и упорно искали друг друга, прежде чем навалять друг другу от души :)

Кстати, если вы будете лупить по бетону взлётных полос дорогущими КР, то вы 100% проиграете любой современный конфликт :jiihaa:

И что из написанного вами противоречит тому, что написал я? Как вы себе представляете оборонное использование купленных истребителей? Только если участие в едином разведывательном комплексе... В основном, истребители это единицы поддержки атаки либо единица воздушного боя. Ну может, по кораблям стрелять, если те приплывут. Или по танкам бахать, когда те "поползут" по карельскому перешейку XD. Ни для чего больше он не годится. Ракеты перехватывать?
Так что, в плане применения это явно больше для атаки, причем быстрой. Если бы для обороны - закупали бы системы ПВО и ПРО. Кстати тот же ПЗРК гораздо эффективнее и дешевле в плане обороны, чем Фы35. Да и против танков - вертолеты гораздо удобнее. Финны купили себе очень дорогую и бесполезную ДЛЯ НИХ игрушку. Все еще живут памятью о "финских асах" времен ВоВ, когда против них на И-3 воевали...

Напомнило... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0_F-117_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8

VarlogMD
17-12-2021, 15:05
Кстати, есть серьезные вопросы к эффективности данного аппарата против С-400.

Все выглядит так, что LM скинули неликвид по хорошей цене. Через 5 лет эта сделка может оказаться абсурдом.

Vavilen
17-12-2021, 15:29
64 -это плата за вступление в клуб,для особых.

VarlogMD
17-12-2021, 15:52
64 -это плата за вступление в клуб,для особых.

Эту сумму можно было бы потратить реально на оборону, если уж так спится по ночам плохо. То-то амЭрика со своими супер-пупер истребителями что в Югославии, что в Ираке, что в Афганистане осбосрались. В последней стране вообще против чудиков с РПГ и калашами "воевали". А уж консультироваться по поводу обороны у страны, которая ни разу не вела бои на своей территории - это верх идиотизма.

Купили корове седло, еще и наппа... :lol: :lol: :lol:

abc
17-12-2021, 16:55

)) Меньше говори и спокойнее, контрразведка должна быть и здесь).
Там написал паренек молодой, нет смысла отвечать, русскоязычный патриот Финляндии, молодец какой.
Связь ВВС, 85-87 , афганская и иранская граница, только сейчас начинаю понимать, что мы делали и зачем.
Информация открылась и вдруг.
Наверно че нить понимаю.
F35 в Финляндии, - глаза НATO в балтийском регионе, разведкой будут заниматься финские летчики, сами не зная, что
все пойдет в прямом эфире в пентагон. ?? Зачем? И шведов разозлили, купили бы у них.., 3 штуки 4 поколения или у французов, боевые машины отличные и деньги остались бы в EU.
На все девичье правительство и кто за ними повлиял один человек, он в молодости американский спецназ тренировал..
Да врет, по глазам видно.)

abc
17-12-2021, 17:21

Ну да,
на боевом дежурстве будет "звено", в мирное время и не будет такого, по тревоге, три самолета готовые и три летчика,
треть парка машин на обслуживании, 7 % ждут обновлений прог. обеспечения.
В случае войны, будут собирать летчиков по дачам и саунам.) Все знают, в выходные в Финляндии службы нет.)
НИчего такого не будет, это не Африка и не Сирия.
На Питер три ядерные бомбы ( не помню, где то читал математиков, как уничтожить Cанкт-петербург) одной ракетой с разделяющейся боеголовкой, - Котка, Порво, Хельсинки смываются волной.

abc
17-12-2021, 17:34
И он уже выбран.

Будут поглядывать на шведов, это долгий процесс,
что то Владимир Владимирович стареет, успел со всем Миром поругаться.
Выборы в 24 году, если сам не уйдет и пойдет на выборы и конечно выберут, появится царь до физической смерти.
В России опять новый переворот? Запросто.

VarlogMD
17-12-2021, 17:40
Ну да,
на боевом дежурстве будет "звено", в мирное время и не будет такого, по тревоге, три самолета готовые и три летчика,
В случае войны, будут собирать летчиков по дачам и саунам.) Все знают, в выходные в Финляндии службы нет.)
На Питер три ядерные бомбы ( не помню, где то читал математиков, как уничтожить Cанкт-петербург) одной ракетой с разделяющейся боеголовкой, - Котка, Порво, Хельсинки смываются волной.

Эти три ядерные бомбы до питера еще надо доставить. Если с этим расчетом и покупались эти истребители, то им просто не дадут даже приблизиться к границе, а в острой ситуации будут сбивать еще до взлета как только будет "активность" на аэродроме.
Плюс ко всему, над городом весит нехилый "зонтик".

Ну а в случае "удачного" сброса ядерных ракет финскими истребителями на питер(дальше они не улетят 100%) - что после этого будет с самой Финляндией? Сюда скинут просто весь северо-западный ядерный "хлам", включая списанный, вместе с "сараями" и "будками". Причем будут жечь показательно, чтобы другим неповадно было.

Как раз-таки, я как-то интересовался, а почему позакрывали военные аэродромы под питером. Мне объяснили, что смысла в них ноль. Да и летчиков готовить это дорогое удовольствие, плюс хранение, плюс обслуживание. На это место пришли РВСН. Это и проще и эффективнее. Как я уже писал, финны в очередной раз отстали на 25лет...

УчастнеГ
17-12-2021, 18:09
)) Меньше говори и спокойнее, контрразведка должна быть и здесь).
Там написал паренек молодой, нет смысла отвечать, русскоязычный патриот Финляндии, молодец какой.
Связь ВВС, 85-87 , афганская и иранская граница, только сейчас начинаю понимать, что мы делали и зачем.
Информация открылась и вдруг.
Наверно че нить понимаю.
F35 в Финляндии, - глаза НATO в балтийском регионе, разведкой будут заниматься финские летчики, сами не зная, что
все пойдет в прямом эфире в пентагон. ?? Зачем? И шведов разозлили, купили бы у них.., 3 штуки 4 поколения или у французов, боевые машины отличные и деньги остались бы в EU.
На все девичье правительство и кто за ними повлиял один человек, он в молодости американский спецназ тренировал..
Да врет, по глазам видно.)

Кто?! :spy:

abc
17-12-2021, 18:11
Эти три ядерные бомбы до питера еще надо доставить. Если с этим расчетом и покупались эти истребители, то им просто не дадут даже приблизиться к границе, а в острой ситуации будут сбивать еще до взлета как только будет "активность" на аэродроме.

Ну а в случае "удачного" сброса ядерных ракет финскими истребителями на питер(дальше они не улетят 100%) - что после этого будет с самой Финляндией? Сюда скинут просто весь северо-западный ядерный "хлам", включая списанный, вместе с "сараями" и "будками". Причем будут жечь показательно, чтобы другим неповадно было.

Как раз-таки, я как-то интересовался, а почему позакрывали военные аэродромы под питером. Мне объяснили, что смысла в них ноль. Да и летчиков готовить это дорогое удовольствие, плюс хранение, плюс обслуживание. На это место пришли РВСН. Это и проще и эффективнее. Как я уже писал, финны в очередной раз отстали на 25лет...

Я на эту тему не буду тут размышлять тут) Есть там всяких "Бук" и проч. Cвалили пассажирский самолет в Домбасе,
так и не понятно, пальнул кто, там три машины, ой все, cлучайность)

Nobo
17-12-2021, 18:12
..

есть опыт охраны воздушных границ или так, телевизор смотришь?
Хочу тебя разочеровать, даже в лучшие времена, когда охрана границ была на порядок лучше чем
сейчас граница напоминала решето и туда залетал и вылетал кто хотел и когда хотел.
Неплохо помню как Матиас Руст утер всему этому ПВО нос и приземлился радом с мавзолеем.

Сейчас ситуация еще хуже. Но вот для вас льют и дебилизатора всякую шнягу
с "красивыми словаи" типа взяли на сопровождение, перехват цели, целеуказание, наведение на цель,
лечь на боевой курс и прочее вонючее говно которое фонтанирует из телевизора.
которое мало имеет отношение к реальной жизни.
К тому же тамгавки 60х годов, оказывается сбивать хваленый C500 может, но кривизна земли мешает.

KALAMIES
17-12-2021, 18:38
Хочу тебя разочеровать, даже в лучшие времена, когда охрана границ была на порядок лучше чем
сейчас граница напоминала решето и туда залетал и вылетал кто хотел и когда хотел.
Неплохо помню как Матиас Руст утер всему этому ПВО нос и приземлился радом с мавзолеем.

с "красивыми словаи" типа взяли на сопровождение, перехват цели, целеуказание, наведение на цель,
К тому же тамгавки 60х годов, оказывается сбивать хваленый C500 может, но кривизна земли мешает.
Уууу... кое-кто из "экспертов" уже в клаву не попадает пальцами. Храбрость мнимая затмевает разум.
*и, хотя галстук крепко держит брюки,
таблетки приходится слизывать языком со стола." (с) ММЖ.

abc
17-12-2021, 19:15

У тебя знания "плейстешн" игр.
Системы " свой-чужой",
вряд ли финский молодой парень полетит на смерть в Россию, кстати,
РПГ-7, вещь!

Kluwert
17-12-2021, 19:26
Кстати, есть серьезные вопросы к эффективности данного аппарата против С-400.С-400, он же в девичестве С-300ПМ3 (400 присобачили исключительно из соображений "РФ встала с колен" и (якобы) она может перехватывать гиперзвуковые цели (спойлер: в реальности не может)).

Так вот их, во-первых, мало. Даже в Ленинградском ВО по сей дяень рулят старые как сами знаете что мамонта С-300ПМ и ПТ. Во-вторых, потенциально он ничем не отличается от ПМов. А значит F-35 с ЭПР порядка 0,01м^2 будет им уверенно обнаруживатся и сопровождаться на расстояниях примероно в 2 раз меньших, чем "классический" ястребок типа F-16. И значит, ваш хвалёный С-400 в вооброжаемой схватке с F-35 отгребёт с примерно такой же вероятностью, что и старенькие С-300.

Для надёжного обнаруженя "стелсов" нужна либо бистатика (несколько РЛС жёстко синхронизированных друг с другом), но "их нет у меня". Либо другой диапазон УКВ/КВ. "Их есть у меня". Но новых, типа "Противник-ГЕ" по пальцам пересчитать, а всякое старьё типа П-19 есть, но толку от них практически нуль.

Микка К.
17-12-2021, 19:32
Кто?! :spy:

Дольф Лундгрен

KALAMIES
17-12-2021, 19:44
Я ранее уже говорил и ещё раз скажу.
Не нужны высокоэффективные средства вооружений любого назначения и применения для Сил Обороны Фи. Это тупик и изначальный проигрыш в экономике.
*читая, что Финляндия стремится к нейтралитету. Нужно это направление всячески развивать, пусть заплатив эти миллиарды не на истребители, а на отодвижение военных баз от своих границ. И чем далее, тем лучше.

Kluwert
17-12-2021, 19:47
Не нужны высокоэффективные средства вооружений любого назначения и применения для Сил Обороны Фи. Это тупик и изначальный проигрыш в экономике.
*читая, что Финляндия стремится к нейтралитету. Нужно это направление всячески развивать, пусть заплатив эти миллиарды не на истребители, а на отодвижение военных баз от своих границ. И чем далее, тем лучше.Ага. Ну расскажите об этом финским ветеранам Зимней войны и медсёстрам из "Лотта Свярд". Только отбежать успейти подальше после окончания вашего яркого спича :spy:

KALAMIES
17-12-2021, 20:04
Ага. Ну расскажите об этом финским ветеранам Зимней войны и медсёстрам из "Лотта Свярд". Только отбежать успейти подальше после окончания вашего яркого спича :spy:
Успейте. В школу ходил? Грамоту учил?
.....
Я с некоторыми ветеранами в соседях, квартира в квартиру. Обсудили не раз, всякое. Всегда находили понимание, обоюдно.
Не думай, что ты самый правильный "финн", есть и другие. Которые не знают, как границу РФ пересекать 100500 раз в году.

Petter
17-12-2021, 20:09
*читая, что Финляндия стремится к нейтралитету. Нужно это направление всячески развивать, пусть заплатив эти миллиарды не на истребители, а на отодвижение военных баз от своих границ. И чем далее, тем лучше.
Але, Финляндия входит в евросоюз, какой нейтралитет? Это как у тебя правая нога нейтралитет обьявит.
Ну и нейтралитет он тоже такой - если ты не можешь себя защитить, то ты не нейтрал а говно на палке.

Petter
17-12-2021, 20:19
Вообще, много вы тут ерунды понаписали типа кто на кого нападет и что разбомбит. А начинать надо с военной доктрины, это основа строительства вооруженных сил страны.

KALAMIES
17-12-2021, 20:21
Але, Финляндия входит в евросоюз, какой нейтралитет? Это как у тебя правая нога нейтралитет обьявит.
Ну и нейтралитет он тоже такой - если ты не можешь себя защитить, то ты не нейтрал а говно на палке.
Але, я ж написал- стремится. Было многократно в СМИ.
А само себя защитить.... Мы не хуже Швейцарии, если копнуть. Но лучше не нужно...

Petter
17-12-2021, 20:42
Але, я ж написал- стремится. Было многократно в СМИ.
А само себя защитить.... Мы не хуже Швейцарии, если копнуть. Но лучше не нужно...
Швейцария со всех сторон окружена европейскими демократиями которые как известно друг с другом не воюют. А финляндия вынуждена иметь оборонительный потенциал, это вытекает из географии. Отсюда и задачи: противотанковая оборона, пво и истребительная авиация, то есть самый минимум. Никаких крылатых ракет земля-земля, бомбардировщиков и тп. Вообще весь спор - много или мало 10млрд за 64 самолета. Конечно много что тут спорить. Может быть стоило даже организовать референдум, потому что 10млрд - это 2 штукаря с носа, большие деньги.

gami 1
17-12-2021, 20:42
Ну да,

Ну,как бы всё не так.Когда Финляндия в начале 1970х закупила у СССР истребители,мой родственник ,лётчик, год был инструктором. Он всегда говорил,что финны были очень исполнительны и внимательны.( Он потом в 1975-1977г. служил в Сирии,но это уже отдельный разговор) А что было в ВВС в 1990х знаю лично. И моё мнение-ненамного всё изменилось с тех пор,бардак ещё тот.И ПВО не далеко ушло.А уж сколько денег в РФ в это вписывают-а затем списывают тоже знаю не понаслышке,а лично.И то,что резко-вдруг забили на половину воен. аэродромов ВВС на Сев.-Западе и также содержание военных городков(а т.к. на эскадрилию,где 25-30 лётчиков-обслуга 1500 человек) то как-то непонятно.

УчастнеГ
17-12-2021, 20:45
Дольф Лундгрен

Какой Дольф? Он же давно умер! :D

https://www.youtube.com/watch?v=LitoacdkCLE

Как вы тут видео вставляете?!

alexer
17-12-2021, 20:55
С-400, он же в девичестве С-300ПМ3 (400 присобачили исключительно из соображений "РФ встала с колен" и (якобы) она может перехватывать гиперзвуковые цели (спойлер: в реальности не может)).

Так вот их, во-первых, мало. Даже в Ленинградском ВО по сей дяень рулят старые как сами знаете что мамонта С-300ПМ и ПТ. Во-вторых, потенциально он ничем не отличается от ПМов. А значит F-35 с ЭПР порядка 0,01м^2 будет им уверенно обнаруживатся и сопровождаться на расстояниях примероно в 2 раз меньших, чем "классический" ястребок типа F-16. И значит, ваш хвалёный С-400 в вооброжаемой схватке с F-35 отгребёт с примерно такой же вероятностью, что и старенькие С-300.

Для надёжного обнаруженя "стелсов" нужна либо бистатика (несколько РЛС жёстко синхронизированных друг с другом), но "их нет у меня". Либо другой диапазон УКВ/КВ. "Их есть у меня". Но новых, типа "Противник-ГЕ" по пальцам пересчитать, а всякое старьё типа П-19 есть, но толку от них практически нуль.
Не думаю, что вы действительно много знаете на эту тему... без обид. Я имел удовольствие когда-то общаться с людьми, имеющими отношения к подобного рода разработкам. И они в 100% случаев делятся чуть менее, чем ничем. Так что все это - классическая диванная аналитика. Реальный баланс сил можно будет проверить исключительно на практике. И лучше не проверять.

Nobo
17-12-2021, 21:29
Нет, это не так. В СССР'Овские времена не было никакого решета, мало того перекрыто было всё с многократным перекрытием в различных диапазонах и под управлением различных родов войск.

допускаю что у вас осведомленность не через "Служу Советскому Союзу"
На мой взгляд в оборне границы СССР с такой армией были не только бреши, а она вообще не охранялась.
Бардак чудовищный, армия вечно голодная, флот вороватый. Правая рука не знает что творит левая.
Из боевых потерь было только 2 человека офицер и старшина- бородатые дядьки из ДШК пальнули и то не
попали их аппаратурой присыапло.
Остальное не надо было и врагов! Сами себя били и увечили, обворовывали, топили, варили за живо паром,
из за отсутсвия медицины не могли помочь элементарных заболевиниях.
Какой там к черту загоризонтные станции, не видили что творится у себя под носом в 2 километрах.
Вот это реальность той самой могучей и великой армии, думаю сейчас еще все намного намного хуже.
Угроза от этой армии прежде всего призывникам могут изувечеить, опустить, ограбить и оставить психически
больным.
Вот вкраце с кем будет иметь дело НАТО.

VarlogMD
17-12-2021, 22:41
Отвечу в одном посте всем.

Даже если в РФ-ской армии сейчас все оч. херово, даже если там лютый звиздец, то для такой маленькой страны как Финляндия особо много усилий сегодня и не придется прикладывать. Как я уже писал выше - достаточно нескольким зарядам попасть удачно - и на этой территории не возможно будет жить. Точно так же, как и попадание по ЛАЭС превратит весь северо запад в необитаемую территорию. И если раньше, на финнов просто могли не обратить внимание, то теперь это потенциальная цель, т.к. рядом большой и стратегически важный город. Считай, у финнов появилось ядерное оружие, в 150км от СПб. А это совсем другой разговор. Об этом мой спич. И я топлю за то, чтобы вообще эта техника никому и никогда не пригодилась.
Со своей позиции мне непонятна такая дорогая и абсолютно бессмысленная покупка, тем более с дефицитом бюджета каждый год. Войны уже другие совсем...
Кстати - предыдущие хорнеты сильно пригодились? А во сколько они и их эксплуатация обошлись? На финнов до сих пор не напали из-за них или просто потому что их считали разумными и нейтральными? Теперь, кстати появился реальный мотив для нападения, т.к. ядерное оружие вплотную к границам. И уж показательно вздрючить эту страну могут, уж точно сил хватит. И чего мне лично очень бы не хотелось, т.к. я сюда точно не воевать пришел. И никто за финнов заступаться не будет, не тот масштаб потерь, чтобы свою голову подставлять. Очередные санкции накатят, максимум. Кстати, такая провокация может быть хорошим "тест-драйвом" на пару недель - кто что может. Запасайтесь поп-корном, у нас места в первом ряду.

Petter
17-12-2021, 23:01
Ну блин, хорош уже про ядерную пыль глупости писать.
Армия существует не для того что бы воевать, а что бы обеспечивать мирную жизнь. Само по себе наличие боеспособной армии есть и щит, и хорошая гарантия ненападения. Это как бы азбука, а вот подишь ты: хорнеты видите ли, не воевали, деньги на ветер.

Kluwert
17-12-2021, 23:02
Успейте. В школу ходил? Грамоту учил?
.....
Я с некоторыми ветеранами в соседях, квартира в квартиру. Обсудили не раз, всякое. Всегда находили понимание, обоюдно.
Не думай, что ты самый правильный "финн", есть и другие. Которые не знают, как границу РФ пересекать 100500 раз в году.Мы с вами на брудершафт не пили, тыкать мне не нужно, грамотей вы наш хамоватый.

Чем сейчас ситуация отличается от 1939г? Да ничем, по-сути. В РФ к власти пришёл новый сталин, только с поправкой, XXI век всё-таки на дворе. Политзэков "всего лишь" несколько сотен, а не сотен тысяч. "Тройки" уже есть, но (пока) не расстреливают, а "всего лишь" закатывают на неслабые сроки с последующей демонстрацией умелого владения ручками от швабр.

У соседнего гос-ва он территорию уже отпилил (представить такое до 2014г, да бред полный!). "Рейтинги" взлетели до небес!
Сейчас заметно упали, ну так в районе февраля, скорее всего, будет уже официальное вторжение на Украину (в палатках на морозе 70 тысяч до зубов вооружённых мужиков нельзя держать долго; ружьё, вывешенное на сцену, в конце концов пальнёт). Внутри РФ будет полная эйфория до поросячего визга. Штаты и ЕС уже официально заявили, по-сути: "а, пусть делает, что хочет".

Но через пяток лет опять встанет дилемма: а дальше что? Прибалтика? Польша? Но там прямое столкновение с НАТО. Грузия? Мелковато и повода нет. А вот Фи - это да. Не в НАТО, бывший кусок РИ. Крым - наш, почему Фи не наша? Также как и с Украиной, ЕС только Свифт-кулачком погрозит :(

VarlogMD
17-12-2021, 23:19
Мы с вами на брудершафт не пили, тыкать мне не нужно, грамотей вы наш хамоватый.

Чем сейчас ситуация отличается от 1939г? Да ничем, по-сути. В РФ к власти пришёл новый сталин, только с поправкой, XXI век всё-таки на дворе. Политзэков "всего лишь" несколько сотен, а не сотен тысяч. "Тройки" уже есть, но (пока) не расстреливают, а "всего лишь" закатывают на неслабые сроки с последующей демонстрацией умелого владения ручками от швабр.

У соседнего гос-ва он территорию уже отпилил (представить такое до 2014г, да бред полный!). "Рейтинги" взлетели до небес!
Сейчас заметно упали, ну так в районе февраля, скорее всего, будет уже официальное вторжение на Украину (в палатках на морозе 70 тысяч до зубов вооружённых мужиков нельзя держать долго; ружьё, вывешенное на сцену, в конце концов пальнёт). Внутри РФ будет полная эйфория до поросячего визга. Штаты и ЕС уже официально заявили, по-сути: "а, пусть делает, что хочет".

Но через пяток лет опять встанет дилемма: а дальше что? Прибалтика? Польша? Но там прямое столкновение с НАТО. Грузия? Мелковато и повода нет. А вот Фи - это да. Не в НАТО, бывший кусок РИ. Крым - наш, почему Фи не наша? Также как и с Украиной, ЕС только Свифт-кулачком погрозит :(

И насколько сильное влияние оказывают купленные истребители на препятствие развития такого сценария? От 39-го есть много отличий. Тогда например не было ракет которые летят на 600+км, а уж на другое полушарие - тем более. И думать, что Финляндия своими силами ф35 остановит в соло Россию, которая к тому моменту завоюет Украину - это лютый наивняк. Этот сценарий вцелом бредовый, но если так случится…
По мне, эта покупка как-раз из разряда «слышь, купи кирпич». Не более того. Толку от этих самолетов не больше, чем от старых. Особенно при какой-то ситуации на своей территории. А вот говна на вентилятор подкинули финны сами себе знатно. И сделали всё, чтобы появился повод окончательно угробить некогда хорошие добрососедские отношения и окончательно потерять рынки и доход в РФ.

puppetman79
17-12-2021, 23:21

справедливости ради стоит напомнить, что Руст приземлился на КП потому, что ему это позволили. Почему позволили - это уже другой разговор. Он поди не раз успел обмочиться, когда мимо него Миги проносились еще в Эстонии и Псковщине.

Nobo
17-12-2021, 23:23
Ну блин, хорош уже про ядерную пыль глупости писать.
Армия существует не для того что бы воевать, а что бы обеспечивать мирную жизнь. Само по себе наличие боеспособной армии есть и щит, и хорошая гарантия ненападения. Это как бы азбука, а вот подишь ты: хорнеты видите ли, не воевали, деньги на ветер.

но это старо.
не хочешь кормить свою армию- будешь кормить чюжую.
смотрю на бензин и на цены, понимаю мы их оплатили, в маленькой стране это заметно.
Но повторюсь, независимостью не торгуют.
Купили F35, правильно и сделали, у них инфы побольше, им виденее.
Но даже со своей колокольни, я понимаю алгоритм их действий.
Финляндия будет свободной, нас даром не возьмешь.
Это хорошо.

Petter
17-12-2021, 23:39
2Kluwert
Я конечно не ванга, но не вижу причин россии воевать не то что "за прибалтику и финляндию", (так как россия это не ссср, а ес - не рейх и они не делят европу пополам), но даже за левый берег днепра.
То есть желающие конечно найдутся, но войну как известно можно не только выиграть но также и проиграть, а это будет стоить кресла товарищу президенту. Поэтому по моей логике пока путин в кремле - войны точно не будет, а будет вот этот весь гибрид, не более того

puppetman79
17-12-2021, 23:40
Толку от этих самолетов не больше, чем от старых. Особенно при какой-то ситуации на своей территории. А вот говна на вентилятор подкинули финны сами себе знатно. И сделали всё, чтобы появился повод окончательно угробить некогда хорошие добрососедские отношения и окончательно потерять рынки и доход в РФ.

толк от этой сделки значительный. правда вовсе не для Финляндии, имхо. Хотя конечно же я допускаю мысль, что некоторые финские граждане все же пополнили свои карманы.
Злая Россия - очень выгодный брэнд. Для определенных кругов. Им же тоже семью кормить надо.

А вообще странно, что реально обсуждают боевые действия. Сейчас воюют уже не оружием, а информацией. танки и самолеты - лишь подведомство МинИнфо. Сейчас людей убивать не выгодно - это же самый ценный ресурс на планете. Подороже нефти и газа будет.
Разве Крым присоединили танками и самолетами?

Nobo
17-12-2021, 23:45
справедливости ради стоит напомнить, что Руст приземлился на КП потому, что ему это позволили. Почему позволили - это уже другой разговор. Он поди не раз успел обмочиться, когда мимо него Миги проносились еще в Эстонии и Псковщине.

Руст был не один такой крутой парень.
были и другие.
смотрел на это шоу с 1987года(сразу после Руста) был еще щенком, но уже знал и об этом случае по
долгу службы.
Были и другие ребята из Европы кроме Руста, но они не стали столь известны, но пируэты они выделывали
над советской территорией так, как им хотелось и когда хотелось, пусть и не столь громкие, но очень
"оскарбительные" для лучьшего ПВО мира.
Их часто путали с советскими вертолетами ВМФ, тк на РЛС не могли понять, то ли это
комсостав с "Митрофана Москаленко" за водкой полетел, то ли это, например гости на "Урал" прилетели.
Забавное было шоу.
Нажать на курок или нет всегда непрятное решение... то ли Руста подстрелим то ли половину генштаба
захерачим..

РЛС она не передает кто летит, а "свой чужой" это в кино хорошо и в "Служу Советскому Союзу"
работает хорошо.
Теперь вот вам "Служу России " эту шнягу льет в уши, теми кто за пределы Москвы ни разу не выезжал,
а детей своих спрятал в Париже,Риме и Нью-Йорке.

Petter
17-12-2021, 23:47
Сейчас людей убивать не выгодно - это же самый ценный ресурс на планете. Подороже нефти и газа будет.
Разве Крым присоединили танками и самолетами?

Крым да, а на востоке украины погибло более 5000 боевиков, или ополченцев, если угодно. И это было недорого, люди даже за свой счет туда приехали.

Kluwert
17-12-2021, 23:51
2Kluwert
Я конечно не ванга, но не вижу причин россии воевать не то что "за прибалтику и финляндию", (так как россия это не ссср, а ес - не рейх и они не делят европу пополам), но даже за левый берег днепра.Понимаете, уважаемый Petter, когда в 2013 на той же "Эхе" некоторые далеко вперёдсмотрящие эксперты говорили, что Путин сейчас захватит Крым и Донбасс, над ними ржали в голос даже на самой "Эхе". Я тоже считал, что это - космический бред.
А вот уже 7 лет как Крым-наш, и, как (внезапно!) следует из решения Ростовского суда, военнослужащие российской армии чего-то делают в ОРДЛО :spy:

Так что я бы не торопился, поживём - увидем.

Kluwert
17-12-2021, 23:55
Сейчас воюют уже не оружием, а информацией. танки и самолеты - лишь подведомство МинИнфо. Сейчас людей убивать не выгодно - это же самый ценный ресурс на планете. Подороже нефти и газа будет.
Разве Крым присоединили танками и самолетами?Кончено нет, что вы! Ихтамнеты были сплошь интеллигентными очкариками с ноутбуками, вооружённые исключительно информацией :lol:

Nobo
17-12-2021, 23:59
теперь бальзам на душу вольно наемному составу из Лахти центра.

Были в СА и ВМФ СССР и удивительные люди, преданые своему делу и релано
смелые, на них вся эта "кухня" и держалась. Но... вот опять ложка дегдя.
почему то у этих ребят фамиля часто заканивалсь на "о" и на "юк".
Т.е да.. урожденцы УССР. Реально смелые и грамотные офицеры, умницы
и честные люди, были и другие национальности в огромной стране, но кроме
армян и 1 эстонца, как то не запомнились.

Даже были те, кто жил по принциау "спасай товарища", я им тоже
очень очень благодарен. Отличные и смелые ребята.
Вот... Лахти центр вам кусочет правды.
Однобокой правды не бывает.
Думаю я со своей колокольни, что если кремляне задумают дернутся на Украину,
то Афган и Сирия с Грузией это будет церковно приходская школа.

Я служил с украинцами и скушал с ними пуд соли, этих ребят живьем вы не возьмете,
у них другое воспитание и другие ценности.

Хотя в общих чертах политика Украины мне не нравится, но реланьость такова, что
они заслужили быть свободной от империи.

alexer
18-12-2021, 00:22
Вы ошибаетесь с точностью до противофазы :) Но как вам будет угодно, я никого убеждать не собираюсь
Уровень ваших экспертов понятен. Им просто нечем делиться было. Вы дико удивитесь, с документации на те же С-300 практически всех модификаций давно снят гриф секретности. Полностью. Даже "ДСП" нет.

И это - радиолокация. Редкий раздел науки и техники, где всё элементарно считается по формулам из учебника. Берёте размер антенной решётки, пиковую мощность передатчика и производительность вычислителя ("эльбрус-90", или "Эльбрус 3м1" - хорошо знакомые мне недокомпы с процом-"убийцей Intel'а" и бешеной ценой) - всё, вы знаете об этой РЛС абсолютно всё.

Да, конечно. Именно советские диванные аналитики в погонах и планировали операции в те времена. А потом получали тотальные и позорнейшие разгромы.

Можете прочитать про ту же операцию "Медведка-19", когда израильские ВВС просто натурально разгромили мощнейщую группировку советских ПВО в Ливане. Всё Политбюро валидол пачками пило :lol:
Сильно выше Вашего, т.к. если бы Ваш был хотя бы отдаленно сопоставим (как минимум, по уровням допуска), то из Финляндии Вы бы не кукарекали. Так что, не надо пустых понтов.
Я не специалист в области РЭБ, но знаю, что конкуренция там очень плотная и все сильно сложнее, чем описымаемое Вами "элементарно считается по формулам из учебника". Это позиция дилетанта, бросайте такое.
Я знаю, что Вы не очень любите современную Россию, но вы совершенно зря недооцениваете уровень того, что происходит в сфере ВПК. Там есть много "пустых понтов", но не сильно больше, чем по другую сторону океана.

Kluwert
18-12-2021, 00:30
Думаю я со своей колокольни, что если кремляне задумают дернутся на Украину,
то Афган и Сирия с Грузией это будет церковно приходская школа.

Я служил с украинцами и скушал с ними пуд соли, этих ребят живьем вы не возьмете,
у них другое воспитание и другие ценности.
Да как бы ... во-первых, там довольно велика "пятая колонна": по опросам среди украинцев, РФ враждебной страной считают 70% опрошенных. Но ведь 30% не считают! И такая толпа в тылу - не подарок. Кроме того, укаринцы нормально восстановить свою армию пока не смогли, а натовцы струсили: не то, что вмешаться не обещают, но даже вооружений почти не поставляют :(

Сами военные действия - тоже штука часто не предсказуемая. Вон в 39г. на эту страну навалился огромный монстр с самой большой на тот момент сухопутной армией в мире и неисчерпаемыми (в сравнение с финскими) ресурсами. А таки, финны полгода почти стабильно укладывали красноармейцев в снег штабелями и, если не формально, а по-сути, победили.

А, с другой стороны, та же Франция со сравнимыми с фашистской Германией ресурсами и армией. Дрались, если откинуть совковую пропаганду, французы вполне достойно, но надолго не хватило. Так что фиг знает ...

puppetman79
18-12-2021, 00:37
Кончено нет, что вы! Ихтамнеты были сплошь интеллигентными очкариками с ноутбуками, вооружённые исключительно информацией :lol:

вы как-то слишком узко воспринимаете информацию.

если бы жители крыма были сугубо против присоединения к России, помогли бы тысячи русских танков и самолетов? я вовсе не имел ввиду вежливое провожание украинских военных из частей. вежливые "ихтамнеты" - это уже финальная точка операции.

VarlogMD
18-12-2021, 01:14
теперь бальзам на душу вольно наемному составу из Лахти центра.

Вот... Лахти центр вам кусочет правды..

Лахти - это город в Финляндии. А «лахта-центр», о котором вы говорите - это комплекс офисных зданий на северо-западе СПб. Его российское прв-ство специально построило немного переделав проект мордера, чтобы глядеть своим ужасным оком на все ближайшее пространство и вещать в него пропаганду… Других-то забот нет. Еще там обещали открыть хороший ресторан. Не знаю - открыли или нет, но я бы сходил. Оттуда клаасный вид открывается на залив и город. Особенно в белые ночи, я так подозреваю. Вообще, эту «кукурузину» видно далеко и даже из двора дома моих родителей и где я вырос. Еще там собирались целый лахта-парк строить…

Ой, я отвлекся. И оттуда ведут жуткую пропаганду о загнивающем западе и вЕличии рф и оттуда готовят почву для всемирного вторжения России в первую очередь в маленькую и такую нежную розовую Финляндию, чтобы кровью ее детей орошить местные экологически чистые леса и озёра.

Как-то так вобщем. Главное с грибами не перебарщивать :lol:

Nobo
18-12-2021, 01:17
Да как бы ... во-первых, там довольно велика "пятая колонна": по опросам среди украинцев, РФ враждебной страной считают 70% опрошенных. Но ведь 30% не считают! И такая толпа в тылу - не подарок. Кроме того, укаринцы нормально восстановить свою армию пока не смогли, а натовцы струсили: не то, что вмешаться не обещают, но даже вооружений почти не поставляют :(

Сами военные действия - тоже штука часто не предсказуемая. Вон в 39г. на эту страну навалился огромный монстр с самой большой на тот момент сухопутной армией в мире и неисчерпаемыми (в сравнение с финскими) ресурсами. А таки, финны полгода почти стабильно укладывали красноармейцев в снег штабелями и, если не формально, а по-сути, победили.

А, с другой стороны, та же Франция со сравнимыми с фашистской Германией ресурсами и армией. Дрались, если откинуть совковую пропаганду, французы вполне достойно, но надолго не хватило. Так что фиг знает ...

Давно уже сказал, что мне не нравится их политика, они не могут разобраться между собой.
Ну а с РФ, все понятно....
подкинуть бензинчику в костер, 2 раза просить не надо, сами нарисуются с канистрой хер сотрешь!
Если наложить украинские мотивы на финские это будет выглядить так:
Аланды это чтомшный регион, его надо отдать России вместо Карелии.
Шведы- чмошные оккупанты, их театр полное говно, кино вообще отстой, язык задроченый,
они незаконно заняли самые лучшие участи вдоль моря.. не пора ли им уехать в Стокгольм?
А их король полное чмо и обсос..

Вот в таком духе украинский бомонд беседует с своими согражданами.
(Швецария беседует между собой на 4х языках и такой дичи не допускет!)

Мы, в Финляндии, говорим шведские граждане , наши братья и мы становимся богаче от
шведского языка и шведской науки.

Вот в этом разница.
Украина тупо слизнула прибалтийский вариант, но перепутала даты и время...
Когда прибалтика "гутарила- вы тут оккупанты и говно, а мы 1й сорт", был ЕБН и ему было
пох, теперь другие времена и другая реальность.
Украинские комсомольцы и коммунисты сильно попутали время и место.
Порашенко-коммунист.
Где был коммунист, там ...
ну вы сами поняли.

alexer
18-12-2021, 07:25
Мне так нравиться ваша многоликость. То вы, вроде адекватные вещи пишите, как в теме про "работы в IT", то вдруг опускаетесь до откровенного трамвайного хамства, как какой-то полупьяный гопник.
Да вы вообще, судя по всему ни в чём не специалист и хам впридачу. При чём тут радиолокация и РЭБ вообще?! Ну если вообще ничего не смыслите, то хоть в "Википедию" бы заглянули что ли. Несёт ахинею какую-то, типичная вата, ей-богу. Как у собаки Павлова, услышал, что РФ ругают, сработал рефлекс :(

Не, я за каким-то фигом вытащил вас их "чёрного списка" после темы о "выборах" в РФ. Но больше я этой ошибки не повторю.

На прощание вот вам ссылочка на книжку, может захотите немного умишка поднобраться. :(
О Боги... Я позволяю себе ответить резко только в ответ на Вашу же откровенную грубость. Ваши же слова: "уровень ваших специалистов понятен". Т.е. вы себе позволяете заочно оскорблять людей, которых вообще не знаете. Раодиолокация и уход от нее - это ведь части РЭБ. Все, что делает самолет-невидимку невидимкой - РЭБ. Это даже я знаю (хотя я честно сказал, что не занимаюсь этой областью, так что допускаю, что где-то могу быть неточен). И да, я позволяю себе усомниться в Ваших заявлениях о системах ПВО, поскольку Вы просто по определению не можете обладать полной картиной данных, иначе бы не "кукарекали" об этом из Финляндии. Как и я этой картиной не обладаю. Это как раз адекватно. А взрываетесь Вы оттого, что понимаете, что мои слова - правда. В любом случае, прошу прощения за резкость своего высказывания, не отказываясь от него по содержанию, признаю, что форма была некорректной.

Мне асолютно все равно, в какой список вы меня "засунули", т.к. не знаю, что именно позитивного можно потерять в Вашем лице. Уже ваших сообщений относительно теории вероятностей мне было достаточно, чтобы понять, что Вы - обычный инженер средней руки, выпускник технического ВУЗа с комплексом "не признанного гения", очень переоценивающий собственный уровень и имеющий проблемы с самоконтролем. С очень сильным мнением почти по любому поводу, где с уровнем общности аргумента может соперничать только его глупость. Вам почему-то чрезвычайно свойственно оскорблять неизвестных Вам людей, ананонимно и заочно. Ни об интеллекте, ни о профессионализме последнее никак не говорит.

ID
25-12-2021, 19:55
Сразу же, 1 декабря, после просмотра первой серии рождественского календаря на YLE, хотел обсудить это творение государственной телерадиокомпании.
https://areena.yle.fi/1-50936665

Даже хотел создать отдельную тему... Но вот закончился календарь и припомнилась мне недавняя новость про работодателей плохо говорящих на английском
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/rabotat_na_inostrannom_yazyke_strashno__nesmotrya_na_defitsit_rabochyei_sily_kompanii_boyatsya_nanimat_inostrantsev/12178355

Вот объединяя эти два ЮЛЕвских произведения и хочу обсудить, почитать мнения форумчан о трудоустройстве иммигрантов. Знаю, что тема избитая. Но всё же... На мой взгляд календарь получился очень... сатиричным, что ли. На злобу дня. Я рад, что ЮЛЕ всё больше показывает проблемные стороны работодателей. Вопрос в том, смотрели ли и поняли ли это работодатели. Как вы считаете, станут ли работодатели более терпимы к иммигрантам?

Лично у меня первый опыт трудоустройства был таким, что собеседование я проходил с региональным начальником, так как местячкового уволили, а нового ещё не взяли. Я только переехал и не говорил по-фински вообще. Региональный руководитель спросил только понимаю ли я латинские буквы, не перепутаю ли ФИО и адреса. Через пару месяцев появился местячковый начальник. Он меня не замечал, делал вид, что не слышит, когда я обращался с вопросом, принципиально отвечал на местном наречии (я ничего не понимал, так как учил литературный язык по учебникам типа Чернявской), английским не владел (или делал вид, что не владеет), а в объявлениях о вакансиях появилось требование свободного владения финским. И ведь не привлечёшь за дискриминацию :shuffle:

Ocean of Dreams
05-01-2022, 17:17
Объяснить может кто, о чём эта новость?
В ЧЁМ СМЫСЛ?
«Эстонка использовала дыру в законодательстве и парализовала открытие новых аптек в Финляндии»

https://yle.fi/novosti/3-12259282?origin=rss

.

Crest
05-01-2022, 17:23
Объяснить может кто, о чём эта новость?
В ЧЁМ СМЫСЛ?
«Эстонка использовала дыру в законодательстве и парализовала открытие новых аптек в Финляндии»

https://yle.fi/novosti/3-12259282?origin=rss

.
Там же написано. В отместку финским властям потому что обошлись с ней несправедливо.

"Она ответила, что подача жалоб является нормальным процессом в правовом государстве и что она делает это из-за того, что финские власти обошлись с ней несправедливо. Надзорный орган Fimea, который выдает разрешения в аптечной сфере, считает, что трудовой стаж Тенг составляет примерно 14 лет. Сама женщина утверждает, что проработала провизором в Эстонии и Финляндии почти 30 лет."

Ocean of Dreams
20-01-2022, 18:08
В Киеве застрелили окольцованного финского беркута.
Зачем? Их едят что-ли?

https://yle.fi/novosti/3-12279075?origin=rss

.

Olka
20-01-2022, 18:27
Зачем? Их едят что-ли?

.

Может ради чучела? Или просто приспичило :(

Mikky
20-01-2022, 19:12
Зачем? Их едят что-ли?

Вы новость до конца прочитали?
Нашли и птицу и датчик. Следовательно никто ее не хотел ни есть ни чучело делать, а то бы ни чего не нашли.

Либо кто то из богатых стрелять учился, либо кур таскал или нападал на чью то домашнюю птицу.

Вообще что бы попасть в беркута на лету, надо хорошую винтовку с оптикой иметь.
Скорее всего просто так стреляли.

kasatka
23-01-2022, 17:38
У Хелли из Аскола нетривиальное свидетельство о рождении. Девочка появилась на свет морозной декабрьской ночью, а место рождения ребенка записано как Volvo XC90, съезд 71.

https://yle.fi/novosti/3-12282173

Elska
23-01-2022, 18:07
У Хелли из Аскола нетривиальное свидетельство о рождении. Тоже с утра прочитала эту новость, поменьше бы таких нетривиальностей.

"Роды в дороге случаются чаще, чем раньше.
Последние статистические данные Ведомства здравоохранения и социального развития THL показывают, что количество родов в дороге значительно увеличилось с 2012 года."

Вот, вот как только эту перестройку СОТЕ начали.
И всё хорошо, что хорошо кончается, что дети живыми остались.
В финском варианте хороший коммент был:"Стыд, что в такой стране, как Финляндия, дети в машине рождаются, а не в больнице."

kasatka
23-01-2022, 19:40
Тоже с утра прочитала эту новость, поменьше бы таких нетривиальностей.

"Роды в дороге случаются чаще, чем раньше.
Последние статистические данные Ведомства здравоохранения и социального развития THL показывают, что количество родов в дороге значительно увеличилось с 2012 года."

Вот, вот как только эту перестройку СОТЕ начали.
И всё хорошо, что хорошо кончается, что дети живыми остались.
В финском варианте хороший коммент был:"Стыд, что в такой стране, как Финляндия, дети в машине рождаются, а не в больнице."

Больше всего удивила забота жены, пережившей все это:
Как говорит Хейди, единственное, что немного поломалось – это отец.
– В больнице он плакал. Я спросила, нет ли у них кризисных работников для моего супруга.

УчастнеГ
24-01-2022, 07:05
Про sote и состояние больниц.
Супруга финского президента родила их общего ребенка в главном родильном доме Финляндии, в центре Хельсинки. Об этом финны писали тогда с гордостью - в Финляндии все равны и супруга президента пользуется теми же медицинскими услугами, что и все остальные финны.

Мне довелось побывать в той больнице несколько раз за 28 лет. И крайний раз как раз после того, как у президента Финляндии там появился новый ребенок. И если больше 20ти лет назад меня поразила чистота и опрятность, новомодные аппараты, как в космосе и улыбающийся веселый персонал. То крайнее посещение потрясло состоянием разрухи и безнадежности, разрухи как визуальной - ободранные помещения, старая техника итд, так и ментальным - разбитый, усталый и измотанный персонал. И единственная мысль, которая пришла в голову:"Неужели не стыдно, господин Президент?"

Мы, челядь, пашем как проклятые, у нас нет времени отвлекаться на управление страной. Но неужели у избранных (нами), которым доверили управление, глаза замылены так, что не видят, куда это управление привело?!
Да видят, конечно... удивляет, что совести нет и стыда. Ладно, от нас, иностранцев можно отвернуться и нашу критику не слушать, но неужели перед своими соотечественниками не стыдно?!
Как-то так.

Finsvet
24-01-2022, 15:36
Шикарная фраза из новостей : "Новые региональные советы пестрят отсутствием иностранных имен в составе" :)

Vavilen
24-01-2022, 15:43
Шикарная фраза из новостей : "Новые региональные советы пестрят отсутствием иностранных имен в составе" :)
Нормалная новость,когда пацаны меряются на границе,кто сильней и круче.
Финны же не глупая нация и опытная,уже не раз наступали на грабли.

Elska
24-01-2022, 15:48
Из-за выборов и про корону забыли..
Технические проблемы с ней возникли...

nezaika
24-01-2022, 15:53
Из-за выборов и про корону забыли..
Технические проблемы с ней возникли...
О, неделя начиналась с положительных новостей!

Juzu
24-01-2022, 16:58

А в чём шик ? Неужели в неграмотности? Невозможно пестрить отсутствием... Ох, уж эти писаки....

Elska
24-01-2022, 18:07
А в чём шик ? Неужели в неграмотности? Невозможно пестрить отсутствием... Ох, уж эти писаки....Максиму Фёдорову (автору этого перла) не мешает пройти курсы повышения квалификации по русскому языку.

Olka
29-01-2022, 08:57
В финских школах, наряду со знаменитыми статуэтками hymytyttö и hymypoika, будут вручаться статуэтки hymyhenkilö….
Мне вот интересно, кто такое страшилище захочет у себя иметь? И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не хотят сообщать?

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/25bbaaf5-b420-4aa8-ae20-806fd278972b?fbclid=IwAR2XB_BW3pfgHleHVxFbx_Cr4jbE9gZyFsA38Xx8hfHkoy_uXeZdLMbc3kU

Petter
29-01-2022, 13:57
И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не

Вручать должны на основании заявления ребенка о небинарной гендерной идентичности или об отказе от гендерной идентичности. То есть когда человек или не считает себя
однозначно мальчиком/девочкой или отказывается от этого выбора.
Это следствие взгляда на гендерную идентичность как на социально навязываемую систему поведения, которую следует взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным.

Olka
29-01-2022, 14:09
Вручать должны на основании заявления ребенка о небинарной гендерной идентичности или об отказе от гендерной идентичности. То есть когда человек или не считает себя
однозначно мальчиком/девочкой или отказывается от этого выбора.
Это следствие взгляда на гендерную идентичность как на социально навязываемую систему поведения, которую следует взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным.

Прям попыталась представить как третьеклассник взламывает гендерную идентичность и освобождается от социального гнета :gy:

А чего удивляться? Друг рассказал, что на одном совещании на полном серьезе предложили в данной компании отказаться от термина esimies и использовать esihenkilö, ибо устаревший первый термин оскорбляет чувства женщин-начальниц. Правда ни одна женщина на совещании не призналась, что была оскорблена :lady:

abc
29-01-2022, 14:14
В финских школах, наряду со знаменитыми статуэтками hymytyttö и hymypoika, будут вручаться статуэтки hymyhenkilö….
Мне вот интересно, кто такое страшилище захочет у себя иметь? И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не хотят сообщать?

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/25bbaaf5-b420-4aa8-ae20-806fd278972b?fbclid=IwAR2XB_BW3pfgHleHVxFbx_Cr4jbE9gZyFsA38Xx8hfHkoy_uXeZdLMbc3kU

Петя злой и смеется,
дочь вот- вот рожает второго парня, все тупо ,
бабушки внуков воспитывают

Имя Елизавета, в школе беда была,
cама поменяла на Liisa,

Petter
29-01-2022, 14:21
Как раз в 11-12 лет у девочек начинается, у мальчиков вероятно на пару лет позже

gorodok
29-01-2022, 14:36
Прям попыталась представить как третьеклассник взламывает гендерную идентичность и освобождается от социального гнета :gy:

А чего удивляться? Друг рассказал, что на одном совещании на полном серьезе предложили в данной компании отказаться от термина esimies и использовать esihenkilö, ибо устаревший первый термин оскорбляет чувства женщин-начальниц. Правда ни одна женщина на совещании не призналась, что была оскорблена :lady:
хаха, предложили. А у нас уже ввели это.

Olka
29-01-2022, 15:01
хаха, предложили. А у нас уже ввели это.

Понятно, вы прогрессивнее оказались :)
Значит мысленно готовимся к новым терминам: lakihenkilö, palohenkilö, putkihenkilö и пр. Следующий шаг - измененения в названиях знаков гороскопа: vesihenkilö и jousihenkilö

abc
29-01-2022, 15:10
Как раз в 11-12 лет у девочек начинается, у мальчиков вероятно на пару лет позже
У тебя дети есть?

Petter
29-01-2022, 16:12
У тебя дети есть?
2

Elska
29-01-2022, 16:36
Не о Финляндии, но новость меня шокировала и заставила размышлять:"А возможно ли у нас такое?"
Мне почему-то кажется, что нет.
Ни разу не видела, чтобы проходили мимо лежащего человека.
Тут же кто-то старается помочь.

Vilkkaalla pariisilais**kadulla kuoliaaksi paleltuneen 85-vuotiaan tapaus kuohuttaa Ranskassa – Kukaan ei auttanut René Robertia yhdeksään tuntiin (https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000008575250.html?utm_medium=alsoreadthese&utm_campaign=hs_tf&utm_source=www.is.fi)

Petter
29-01-2022, 16:47
Не о Финляндии, но новость меня шокировала и заставила размышлять:"А возможно ли у нас такое?"
Мне почему-то кажется, что нет.
Ни разу не видела, чтобы проходили мимо лежащего человека.
Тут же кто-то старается помочь.

Vilkkaalla pariisilais**kadulla kuoliaaksi paleltuneen 85-vuotiaan tapaus kuohuttaa Ranskassa – Kukaan ei auttanut René Robertia yhdeksään tuntiin (https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000008575250.html?utm_medium=alsoreadthese&utm_campaign=hs_tf&utm_source=www.is.fi)

Может еще упал неудачно, к стенке, вот и подумали, что бомж ночует. Мораль - если что - падайте поперек тротуара.

Elska
29-01-2022, 16:54
Может еще упал неудачно, к стенке, вот и подумали, что бомж ночует. Мораль - если что - падайте поперек тротуара.Слушай, но вот пишут же:
"Paikka oli Rue de Turbigo, erittäin vilkas katu, joka kulkee parin kilometrin matkan République-aukiolta Pariisin kuuluille Halleille."
Т.е. оживлённая улица, не тупик какой-то.
Понятно, что если бы в сознании был, то попросил бы помощи наверное...
У нас же по-любому подойдут, спросят нужна ли помощь, если человек не отвечает, то вызовут либо полицию, либо скорую...
Ну да пишут, что в Париже много бездомных, вот люди и не реагируют уже на них...
Люди стали как бездомные собаки...
Ну лежит и лежит, может отдыхать лёг...

anttisepp
29-01-2022, 17:33
Вручать должны на основании <...> взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным.
Ну и что - встречались случаи, когда человек считал себя шкафом. Теперь из-за него hymykaappi делать?

Olka
29-01-2022, 17:33
Скорее всего думали, что пьяный бомж в отключке :( Печальная история…

anttisepp
29-01-2022, 17:43
Понятно, вы прогрессивнее оказались :)
Значит мысленно готовимся к новым терминам: лакихенкилö, палохенкилö, путкихенкилö и пр. Следующий шаг - измененения в названиях знаков гороскопа: весихенкилö и ёусихенкилö
Ну вообще-то никакого горя в этом нет*, как говорится, хоть горшком назови.
Радует, что эти нововведения идут сверху, увеличивая естественное социальное напряжение.
Мне интересно, с какой силой и под каким углом эти грабли в конце концов долбанут пробкоголовых леваков.
*Как нет проблемы в отсутствии рода местоимений финского языка.

Petter
29-01-2022, 17:46
Ну и что - встречались случаи, когда человек считал себя шкафом. Теперь из-за него hymykaappi делать?
Хотят люди и делают, тебе то что?

anttisepp
29-01-2022, 17:47
Хотят люди и делают, тебе то что?
Мне пофиг, пока не влезают в личное пространство.

Olka
29-01-2022, 18:03
Ну вообще-то никакого горя в этом нет*, как говорится, хоть горшком назови.
Радует, что эти нововведения идут сверху, увеличивая естественное социальное напряжение.
Мне интересно, с какой силой и под каким углом эти грабли в конце концов долбанут пробкоголовых леваков.
*Как нет проблемы в отсутствии рода местоимений финского языка.

Горя конечно нет, но есть печаль на тему «куда мы катимся».

* Ну почему же, я до сих пор ломаю голову о ком поёт в своей чудесной песне «Hän” J.Karjalainen :shuffle:

Petter
29-01-2022, 18:24
пробкоголовых леваков.

ну вот за что топят "пробкоголовые левые":
-отмену сословий - сделано
-всеобщее избирательное право для мужчин - получено
-8 часовой рабочий день - получен
-равные с мужчинами права для женщин - получено
-борьба за гендерное равенство (в основном против насилия над женщинами) - мы тут

anttisepp
29-01-2022, 18:59
Горя конечно нет, но есть печаль на тему «куда мы катимся».
* Ну почему же, я до сих пор ломаю голову о ком поёт в своей чудесной песне «Hän” J.Karjalainen :shuffle:
... Hän, hyvä haltiatar, hän,
Yön kuningatar, hän, ...

anttisepp
29-01-2022, 19:03
ну вот за что топят "пробкоголовые левые":
-отмену сословий - сделано
-всеобщее избирательное право для мужчин - получено
-8 часовой рабочий день - получен
-равные с мужчинами права для женщин - получено
-борьба за гендерное равенство (в основном против насилия над женщинами) - мы тут
"это другое"... :)
Вино, перебродив, превратилось в уксус.
Даже в Суоми пытались кого-то поставить на колени... :lamo:
- Mars life matters... 👽

Olka
29-01-2022, 20:02
... Hän, hyvä haltiatar, hän,
Yön kuningatar, hän, ...

А ведь точно, спасибо! Надо было внимательнее слушать :xrules:

AlexP
29-01-2022, 23:18
Что-то я впал в ступор от этой статьи. Желтизна, наверное?

Вообще я был на 100% уверен, что продуктовый вопрос в Финляндии решен уже давно. Но тут такое....

Цитатата: "Эти люди заявили, что постоянно уменьшают порции, пропускают приемы пищи, ложатся спать голодными или голодают весь день."

"Каждый третий работник сферы услуг вынужден экономить на питании"
https://yle.fi/novosti/3-12293374

alexer
30-01-2022, 00:17

Вообще я был на 100% уверен, что продуктовый вопрос в Финляндии решен уже давно. Но тут такое....

Цитатата: "Эти люди заявили, что постоянно уменьшают порции, пропускают приемы пищи, ложатся спать голодными или голодают весь день."

Вполне похоже на правду. Учитывая стоимость жизни и уровень средних зарплат, покупательная способность достаточно низкая в среднем.

hiekkaranta
30-01-2022, 01:27

Я тоже была в этом уверена пока не услышала разговор двух коллег на работе. О том, что как хорошо, что в местных школах можно теперь позавтракать кашей, а то многим детям нечего поесть на завтрак и они голодные в школу приходят. Я своим ушам не поверила и переспросила на всякий случай. К сожалению, это факт.

Petter
30-01-2022, 08:34
Я тоже была в этом уверена пока не услышала разговор двух коллег на работе. О том, что как хорошо, что в местных школах можно теперь позавтракать кашей, а то многим детям нечего поесть на завтрак и они голодные в школу приходят. Я своим ушам не поверила и переспросила на всякий случай. К сожалению, это факт.
1 кг овсяных хлопьев стоит 2 евро плюс минус. Из него получается 15 порций каши. Итого, на месяц требуется 4 евро.
Это вдвое дешевле цены одного обеда в рабочей столовке.
Так что вы "факты" то проверяйте. Может, речь шла о том, что родители уезжают на работу рано, и не успевают готовить завтрак.

hiekkaranta
30-01-2022, 09:59
1 кг овсяных хлопьев стоит 2 евро плюс минус. Из него получается 15 порций каши. Итого, на месяц требуется 4 евро.
Так что вы "факты" то проверяйте. Может, речь шла о том, что родители уезжают на работу рано, и не успевают готовить завтрак.

Речь шла о бедности, а не о том, что родители что то там не успевают.
Это для вас 2 евро ничто, а у людей и двух евро может не оказаться.

Petter
30-01-2022, 10:36
Речь шла о бедности, а не о том, что родители что то там не успевают.
Это для вас 2 евро ничто, а у людей и двух евро может не оказаться.
4 евро в месяц на кашу по утрам это не деньги ни для кого, и уж точно не для работающей матери с ребенком (которому выплачивается ежемесячное пособие).
Что касается самой статьи, то несмотря на то, что она плохо написана и скорее повышает тревогу, чем рассказывает конкретно об исследовании, очевидно что речь идет о людях с НЕПОЛНОЙ занятостью. У таких людей (а их огромное количество) проблемы возникают не с едой - это следствие - а с невозможностью планирования доходов вообще.
Проблема не финская - глобальная

Olka
30-01-2022, 10:39

Я тоже с большим сомнением отношусь к этой новости. Наверное сказывается студенческая юность в лихие 90-е, когда из одного окорочка готовили по 3 блюда, а макароны ели с батоном и кетчупом. Но голодать - не голодали. Как можно голодать в Финляндии с кучей дешевых продуктов и со скидками по 60% - это талант иметь надо или просто деньги тратить на что-то другое, а не на питание.

ID
30-01-2022, 12:13
Проблемы с детским питанием обсуждались очень активно в 2020 году, во время локдауна. Врачи били тревогу, о том, что дети голодные дома без школьных обедов. Обсуждение продолжалось и в 2021 очень активно. Я сейчас искать не буду. Но проблема была, если я правильно помню, не в 2е в кармане, а в отсутствии культуры приготовления дома еды. Родителям проще отправить детей в школу, где они поедят, а самим перекусить в столовке. Иначе не били бы тревоги по поводу закрытия баров/кафе/ресторанов. Одноклассники голодными глазами изучают каждую неделю паёк моего сына. Они себе покупают сами печеньки и лимонады. Кто-то покупает йогурты, фрукты. Но все сами закупаются на деньги выданные родителями. Только мой ходит с гречкой с гуляшом, салатами, курицами, супами, пирожками, роллами/суши, термосом.

ЗЫ Перед началом этого учебного года в нашем регионе очень активно обсуждалось время школьного обеда. Кто-то из детей с трудом досиживал до 11 часов, так как утренний перекус был в 6, а кто-то не обедал, потому что сытный завтрак был в девять. Говорили, что Сервике (фирма у нас обслуживает) сложно подстроиться под все варианты расписаний. В городе школа начинается в 8, а в деревнях в 9:30. Да ещё первоклашки и выпускники лукио в одной столовке...

ID
30-01-2022, 12:18
речь идет о людях с НЕПОЛНОЙ занятостью
А вот это да, похоже на правду. Даже переход с полной занятости на пособие и обратно может выбить сильно, если нет "золотого парашюта". Бюрократия бывает нерасторопной.

Olka
30-01-2022, 13:14
Проблемы с детским питанием обсуждались очень активно в 2020 году, во время локдауна. Врачи били тревогу, о том, что дети голодные дома без школьных обедов. Обсуждение продолжалось и в 2021 очень активно. Я сейчас искать не буду. Но проблема была, если я правильно помню, не в 2е в кармане, а в отсутствии культуры приготовления дома еды. Родителям проще отправить детей в школу, где они поедят, а самим перекусить в столовке. Иначе не били бы тревоги по поводу закрытия баров/кафе/ресторанов. Одноклассники голодными глазами изучают каждую неделю паёк моего сына. Они себе покупают сами печеньки и лимонады. Кто-то покупает йогурты, фрукты. Но все сами закупаются на деньги выданные родителями. Только мой ходит с гречкой с гуляшом, салатами, курицами, супами, пирожками, роллами/суши, термосом.

ЗЫ Перед началом этого учебного года в нашем регионе очень активно обсуждалось время школьного обеда. Кто-то из детей с трудом досиживал до 11 часов, так как утренний перекус был в 6, а кто-то не обедал, потому что сытный завтрак был в девять. Говорили, что Сервике (фирма у нас обслуживает) сложно подстроиться под все варианты расписаний. В городе школа начинается в 8, а в деревнях в 9:30. Да ещё первоклашки и выпускники лукио в одной столовке...

У вас в школе не кормят или зачем детям пайки?

Насчёт проблем с домашней едой полностью согласна. Заметила то же самое из рассказа сына и других детей. Родители предпочитают разогревать полуфабрикаты, а не готовить нормальную домашнюю еду.
Друзья сына у нас тоже так наворачивали супы, блинчики и сырники, что хотелось по голове погладить и к груди прижать от жалости :)

При этом речь о детях из семей с нормальным достатком!
Именно поэтому и возникают проблемы нехватки денег на еду при небольшом бюджете: не умеют готовить, экономить и планировать бюджет.

ID
30-01-2022, 14:48
У вас в школе не кормят или зачем детям пайки?
Пайки просят учителя детям давать, когда у них "длинные" дни - по 6 уроков и у многих ещё после школы по паре часов всяких харрастуксетов сразу. Опять-таки инструкции начали поступать после общественного резонанса с детьми, которые плохо едят или не едят школьную пищу и к концу учебного дня истощены. Обсуждение этой проблемы началось, кстати, после рамадановских проблем в 2019.

alexer
30-01-2022, 16:12
Я тоже с большим сомнением отношусь к этой новости. Наверное сказывается студенческая юность в лихие 90-е, когда из одного окорочка готовили по 3 блюда, а макароны ели с батоном и кетчупом. Но голодать - не голодали. Как можно голодать в Финляндии с кучей дешевых продуктов и со скидками по 60% - это талант иметь надо или просто деньги тратить на что-то другое, а не на питание.
А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов. То-то очереди регулярно можно наблюдать в лидле с корзинами, набитыми дешманскими "макарони лаатикко". Здесь "в среднем" не бедно, только если с "лихими 90-ми" и сравнивать. А вообще-то, во многом сильно их напоминает. Хотя в целом, конечно, лучше, т.к. работы нормальной все же побольше. Но вот в сфере обслуживания, сильно перегруженной полубесправными иностранцами (особенно в центральном регионе) и отношение отвратное и часто и оплата унизительная. Это факт, к сожалению.

KALAMIES
30-01-2022, 16:18
А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов. То-то очереди регулярно можно наблюдать в лидле с корзинами, набитыми дешманскими "макарони лаатикко". Здесь "в среднем" не бедно, только если с "лихими 90-ми" и сравнивать. А вообще-то, во многом сильно их напоминает. Хотя в целом, конечно, лучше, т.к. работы нормальной все же побольше. Но вот в сфере обслуживания, сильно перегруженной полубесправными иностранцами (особенно в центральном регионе) и отношение отвратное и часто и оплата унизительная. Это факт, к сожалению.
Ненужно излишне драматизировать. Продукты прим. одинакового качества по всей Европе, в схожих сетях. Никто не болеет и не умирает, толстеют - это да. Да и зарплаты зачастую ещё хуже.

Petter
30-01-2022, 16:22
А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов.

ну это глупость просто вы написали.
Возьмем дешевую продовольственную корзину, что там?
мука, хлеб, молоко, яйца, рис, спагетти, фарш, курица.
из рыбы, если лохи дорого, подойдет свежая муйка, 4 евро за кг.
что из этого списка "говнятского" качества?

Это факт, к сожалению.

Это никакой не факт, а оценочное суждение, совершенно субьективное

alexer
30-01-2022, 16:31
ну это глупость просто вы написали.
Возьмем дешевую продовольственную корзину, что там?
мука, хлеб, молоко, яйца, рис, спагетти, фарш, курица.
из рыбы, если лохи дорого, подойдет свежая муйка, 4 евро за кг.
что из этого списка "говнятского" качества?

Это никакой не факт, а оценочное суждение, совершенно субьективное
мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание. Выделенные продукты, если брать их в дешевом сегменте, в Финляндии несъедобны. Разумеется, это суждение можно считать оценочным. Как в принципе и любое высказывание, касающееся качества, когда не установленны четкие критерии.

Т.е. да, кушать, конечно, можно и с минимальным бюджетом, но качество этого питания лучше оставим за скобками.

P.S. То, что в сфере обслуживания часто отвратительное отношение к персоналу к сожалению, именно факт. Тут никакой оценочности нет.

Knop-Ka
30-01-2022, 16:37
Ненужно излишне драматизировать. Продукты прим. одинакового качества по всей Европе, в схожих сетях. Никто не болеет и не умирает, толстеют - это да. Да и зарплаты зачастую ещё хуже.

Я знаешь что заметила. Толстеют, да. Но не совсем так, как на постсоветской нашей родине. Здесь просто не стройные, так как забили на внешний вид. Но болезненно полных тётечек за 50, квадратных таких, которым тяжело ходить - не встретишь! А у нас полно, а в моём детстве ещё больше было. Вот.

Olka
30-01-2022, 16:55

Вы какую-то ерунду пишете, тем более эти макаронные ящики и есть - готовая еда, от которой мы тут усиленно отговариваем. Такой же ящик можно приготовить дома, гораздо вкуснее и дешевле, как и многое другое.
Тут разве что после войны жили как у нас в 90-е, вы этого помнить не можете, молоды ещё.

Olka
30-01-2022, 16:59
мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание. Выделенные продукты, если брать их в дешевом сегменте, в Финляндии несъедобны. Разумеется, это суждение можно считать оценочным. Как в принципе и любое высказывание, касающееся качества, когда не установленны четкие критерии.

Т.е. да, кушать, конечно, можно и с минимальным бюджетом, но качество этого питания лучше оставим за скобками.

P.S. То, что в сфере обслуживания часто отвратительное отношение к персоналу к сожалению, именно факт. Тут никакой оценочности нет.

И чем же несъедобны в Финляндии хлеб, рис и макароны? :D Вы что-то совсем заговариваетесь сегодня ))) Конечно это не здоровое питание, но дешевое - да.

Можно здесь питаться бюджетно и полезно. Следить за скидками, покупать сезонные овощи и фрукты, мясные продукты и рыбу можно покупать по скидкам и замораживать.

Отвратительное отношение к персоналу случается, как и везде, но не стоит обобщать. Дети знакомых-студенты подрабатывают, кто в общепите, кто в магазинах, и не жаловались на плохое отношение.

Petter
30-01-2022, 17:00
мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание.
Здоровое или нездоровое это кому как, вы то писали про "говняцкое" качество.

alexer
30-01-2022, 17:02
Вы какую-то ерунду пишете, тем более эти макаронные ящики и есть - готовая еда, от которой мы тут усиленно отговариваем. Такой же ящик можно приготовить дома, гораздо вкуснее и дешевле, как и многое другое.
Тут разве что после войны жили как у нас в 90-е, вы этого помнить не можете, молоды ещё.
Ну а приготовить готовое из синюшной тощей скидочной курицы - это несильно лучше, чем те же "лаатикко". Я тут видел кучу народа нездорового, с лишним весом, без зубов в квартирках "а-ля хрущоба". Х.з. чем это лучше, чем в 90-е было. Ну, чуть лучше, да. Я это признал выше. Но все равно достаточно хреново. А время я то прекрасно помню, в 98-ом мне 10 лет было, все уже замечательно запоминается. Не, ну можно, конечно, сказать, что все это "ерунда". Пусть так. Давайте согласимся не соглашаться. Статью придумали и высосали "из пальца". Спорить мне неохота, у нас очень разное впечатление сложилось от окружающей действительности.

alexer
30-01-2022, 17:03
Здоровое или нездоровое это кому как, вы то писали про "говняцкое" качество.
Нездоровое - это и есть "говняцкое", нравится этот термин или нет. И нездоровое - оно всем нездоровое, просто запас здоровья у всех разный.

Petter
30-01-2022, 17:06
Нездоровое - это и есть "говняцкое", нравится этот термин или нет. И нездоровое - оно всем нездоровое, просто запас здоровья у всех разный.
Термин "здоровое питание" к качеству еды отношения не имеет, а отражает текущий взгляд медицины, диетологии и моды на культуру питания.

Olka
30-01-2022, 17:06
Ну а приготовить готовое из синюшной тощей скидочной курицы - это несильно лучше, чем те же "лаатикко". Я тут вижу кучу народа нездорового, с лишним весом, без зубов в квартирках "а-ля хрущоба". Х.з. чем это лучше, чем в 90-е было. Ну, чуть лучше, да. Я это признал выше. Но все равно достаточно хреново. А время я то прекрасно помню, в 98-ом мне 10 лет было, все уже замечательно запоминается. Не, ну можно, конечно, сказать, что все это "ерунда". Пусть так. Давайте согласимся не соглашаться. Статью придумали и высосали "из пальца". Спорить мне неохота, у нас очень разное впечатление сложилось от окружающей действительности. Наверное, поэтому я уехал, а Вы остались.

Господи, где вы тут синюшных и тощих куриц видели?!? :lol: Это вам не Советский Союз )))
По скидкам продают такую же курицу, как и без скидок: целиком, окорочка, грудки, крылышки.
Сочувствую, что вы живете среди такого народа, я вот беззубых здесь не видела, разве что алкоголика какого…
Такое ощущение складывается, что вы себя убеждаете, как здесь плохо, чтобы легче было вернуться на родину :)
Или вы уже там? Тогда тем более понятна ваша реакция :)

alexer
30-01-2022, 17:07
Термин "здоровое питание" к качеству еды отношения не имеет, а отражает текущий взгляд медицины, диетологии и моды на культуру питания.
Имеет совершенно прямое, если речь идет о питании здоровой едой. Т.е. едой, состав которой понятен и натурален. При учете полноценного разнообразного рациона. Медицина и мода здесь ни при чем совершенно.

alexer
30-01-2022, 17:10
Господи, где вы тут синюшных и тощих куриц видели?!? :lol: Это вам не Советский Союз )))
По скидкам продают такую же курицу, как и без скидок: целиком, окорочка, грудки, крылышки.
Сочувствую, что вы живете среди такого народа, я вот беззубых здесь не видела, разве что алкоголика какого…
Такое ощущение складывается, что вы себя убеждаете, как здесь плохо, чтобы легче было вернуться на родину :)
Или вы уже там? Тогда тем более понятна ваша реакция :)
Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше.

Petter
30-01-2022, 17:11
из синюшной тощей скидочной курицы
Зайдите в лидл и купите нормального куренка, посолите поперчите, засуньте на 2 часа а духовку без никакой фольги, достаньте и наслаждайтесь. Это одно из самых простых и замечательнвх блюд на всю семью жаль только, что пришлось убить курицу.

alexer
30-01-2022, 17:14
Зайдите в лидл и купите нормального куренка, посолите поперчите, засуньте на 2 часа а духовку без никакой фольги, достаньте и наслаждайтесь. Это одно из самых простых и замечательнвх блюд на всю семью жаль только, что пришлось убить курицу.
Вот в Лидле нормального и не купить, к сожалению. Тушками уж точно. Впрочем, если с Российской "пятеркой" сравнивать, то таки да: хорошие курята в Лидле. В общем, не понимаю, о чем спор. Финляндия - дорогая страна. Даже на среднюю зарплату здесь прийдется сильно "планировать бюджет". А уж когда она ниже средней или и вовсе занятость непостоянная, то я не вижу ничего такого в статье, чему невозможно было бы поверить. Все остальное - личные предпочтения и "лирика".

Вилкасс
30-01-2022, 17:23

Я тоже вынуждена экономить на питании.
Салака соленая 25-36 еуро кг!!
Хотела сама засолить так тоже 10 еуро кило не дешево.

Как например. Качественно есть стало очень дорого. У меня зарплатка нынче минимальная ,так обидо мимо привычных деликатесов ходить.

Olka
30-01-2022, 18:35
Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше.

Очень рада, что вы туда возвращаетесь :hej: Была у вас на родине в командировке. В магазинах такое же «добро» как везде, на рынках конечно получше, но на рынке всего нужного круглый год не купишь :)

alexer
30-01-2022, 18:37
Очень рада, что вы туда возвращаетесь :hej: Была у вас на родине в командировке. В магазинах такое же «добро» как везде, на рынках конечно получше, но на рынке всего нужного круглый год не купишь :)
Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все. В магазинах, в основном, либо трэш, либо сопоставимо с Финскими. Рынки, как правило, несопоставимо лучше и сильно дешевле. Услуги космически лучше. А вот зарабатывать в среднем людям сложнее, это правда. Но это индивидуально.

Olka
30-01-2022, 18:39
Вот в Лидле нормального и не купить, к сожалению. Тушками уж точно. Впрочем, если с Российской "пятеркой" сравнивать, то таки да: хорошие курята в Лидле. В общем, не понимаю, о чем спор. Финляндия - дорогая страна. Даже на среднюю зарплату здесь прийдется сильно "планировать бюджет". А уж когда она ниже средней или и вовсе занятость непостоянная, то я не вижу ничего такого в статье, чему невозможно было бы поверить. Все остальное - личные предпочтения и "лирика".

У меня сейчас в духовке отличная курица в травах запекается. Синюшных не видела тут ни разу за 22 года, где вы таких разглядели - загадка.

По Сеньке должна быть и шапка. Люди с маленькими зарплатами не покупают лосося, креветок и говяжье филе каждый день, но при желании вполне нормально питаются, особенно если не ленятся сами готовить.

Olka
30-01-2022, 18:40
Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все.

Вы разве не из Краснодара? А возвращаетесь наверное в южную Испанию или на Карибы? Не припомню в России мест, где все растёт круглый год.

alexer
30-01-2022, 18:42
Вы разве не из Краснодара? А возвращаетесь наверное в южную Испанию или на Карибы? Не припомню в России мест, где все растёт круглый год.
Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет. В любом случае, я бы сказал, что люди с маленькими зарплатами здесь, ИМХО, питаются лучше, чем люди с маленькими зарплатами в Финляндии.

Olka
30-01-2022, 18:44
Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет.

Молодой человек, не рассказывайте мне сказки :) Что там растёт круглый год? Или вы про огурцы в теплицах?
В Краснодарском крае была всего раз, но уж в Абхазии бывала часто в разное время года, это вам не Куба.
Люди с маленькими зарплатами в ваших краях закупаются провизией в тех же «пятёрочках», ибо на рынке не все доступно по ценам.
Пожалуйста, не считайте других дураками. Пусть мы живем в Финляндии, но у нас есть родственники и друзья по всей России и байки о хорошей жизни за минимальные зарплаты рассказывать незачем.

Не хочу с вами ссориться, вы мне во многом симпатичны, поэтому предлагаю прекратить этот нелепый спор. Искренне желаю вам счастья на родине: как на работе, так и в личной жизни! :hej:

alexer
30-01-2022, 18:46
Молодой человек, не рассказывайте мне сказки :) Что там растёт круглый год? Или вы про огурцы в теплицах?
В Краснодарском крае была всего раз, но уж в Абхазии бывала часто в разное время года, это вам не Куба.
Какие сказки? Вы в тех краях бывали от случая к случаю, а я там бОльшую часть жизни прожил. Качество продуктов и их разнообразие как-то могу сравнить. И продукты эти, по-большей части, на прилавках можно найти круглый год.
Блин, да я даже в Питере на рынке макадамию килограммами шикарного качества покупал, по вполне вменяемой цене.

VarlogMD
30-01-2022, 18:50
Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет. В любом случае, я бы сказал, что люди с маленькими зарплатами здесь, ИМХО, питаются лучше, чем люди с маленькими зарплатами в Финляндии.

Я имел как-то неосторожность на местном форуме упомянуть, что у меня лично есть вопросы к питанию тут... Потом пожалел. Ровно те же люди мне доказывали, что тут лучшая еда на земле, ведь они живут в лучшей стране мира. Не советую вам ввязываться в этот спор. Что вы хотите от людей, уехавших сюда в 90-е, когда кроме слипшихся пельменей в магазинах ничего не было. Мы с вами ровесники, и оба понимаем о чем речь. Что вы хотите от людей, которые считают, что финские помидоры и огурцы збс? Вы ничего им не докажите. Им статья в официальных финских сми не аргумент, а уж ваше мнение - тем более :lol: :lol: :lol:

Olka
Какие сказки? Вы в тех краях бывали от случая к случаю, а я там бОльшую часть жизни прожил. Качество продуктов и их разнообразие как-то могу сравнить. И продукты эти, по-большей части, на прилавках можно найти круглый год.
Блин, да я даже в Питере на рынке макадамию килограммами шикарного качества покупал, по вполне вменяемой цене.

С хорошей зарплатой везде можно жить неплохо, лишь бы вам самому нравилось :)

alexer
Люди с маленькими зарплатами в ваших краях закупаются провизией в тех же «пятёрочках», ибо на рынке не все доступно по ценам.
Пожалуйста, не считайте других дураками. Пусть мы живем в Финляндии, но у нас есть родственники и друзья по всей России и байки о хорошей жизни за минимальные зарплаты рассказывать незачем.

Не хочу с вами ссориться, вы мне во многом симпатичны, поэтому предлагаю прекратить этот нелепый спор. Искренне желаю вам счастья на родине: как на работе, так и в личной жизни! :hej:
Спор и впрямь глупый и все же я убежден, что на юге, даже с низкими доходами, уж в плане питания люди могут позволить себе больше. Из наблюдений. А за пожелания спасибо! Каждый должен жить там, где ему хорошо!

Olka
30-01-2022, 18:55
Спор и впрямь глупый и все же я убежден, что на юге, даже с низкими доходами, уж в плане питания люди могут позволить себе больше. Из наблюдений. А за пожелания спасибо! Каждый должен жить там, где ему хорошо!

Безусловно, могут себе позволить больше при лучшем климате и если сами выращивают овощи/фрукты, покупают фермерскую молочку, мясо и прочее. С этим я не спорю, там где нормальная почва и длинное лето - все вкуснее и выращено под солнцем, будь это юг России, Греция или Турция.

Но насчёт низких доходов поспорю, ибо есть знакомые на юге, которым просто не на что кормить семью и работают вахтовым методом в той же Москве, несмотря на свои дачи и огороды. Таких людей там очень много.

Каждый должен жить где ему хорошо, вы совершенно правы! :agree:

VarlogMD
30-01-2022, 18:55
С хорошей зарплатой везде можно жить неплохо, лишь бы вам самому нравилось :)

Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон выбор овощей как в магадане и цены сопоставимы. :lol:
Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать.
Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам.

kobidzeoleg
30-01-2022, 18:56
Сильно вас разочарую возможно, но на рынках ККК продают в основном фрукты и овощи привезенные из Турции, Абхазии, Азербайджана, никто это даже не скрывает. Ценник на местное выше значительно, поскольку "не растет так как в Турции". По крайней мере в 19-21 годах, в 22-ом еще не был, да и наверное уже не поеду, раз границы худо-бедно открыли. В Питере, да в прочем как и везде на рынках есть отличные продукты, но ценник на них выше раза в 2-3. А вообще ценник на сопоставимые продукты в РФ опережает цены в Фи.

Olka
30-01-2022, 18:58
Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон выбор овощей как в магадане и цены сопоставимы. :lol:
Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать.
Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам.

Смешной вы, в России тоже спрашиваете где вам купить лакрицу или свежий хлеб Фацер?
Извините, но с вами у меня нет желания вести диалог, вы не в состоянии держаться в рамках приличий, в отличие от alexer.

alexer
30-01-2022, 18:59
Безусловно, могут себе позволить больше при лучшем климате и если сами выращивают овощи/фрукты, покупают фермерскую молочку, мясо и прочее. С этим я не спорю, там где нормальная почва и длинное лето - все вкуснее и выращено под солнцем, будь это юг России, Греция или Турция.

Но насчёт низких доходов поспорю, ибо есть знакомые на юге, которым просто не на что кормить семью и работают вахтовым методом в той же Москве, несмотря на свои дачи и огороды. Таких людей там очень много.

Каждый должен жить где ему хорошо, вы совершенно правы! :agree:
Соглашусь с Вами в том, что, наверное, быть совсем нуждающимся / безработным в России русским хуже, чем быть в аналогичном положении финном (или ассимилировавшимся / с гражданством). Тем не менее, в Финляндии есть очень большая категория завезенных иностранцев, которые никаких прав / помощи толком не имеют. И, особенно в центральном регионе (там их просто больше и бытовая жизнь дороже) - они находятся в еще более уязвимом положении. О них, скорее всего, и шла речь в статье.

Olka
30-01-2022, 19:00
Сильно вас разочарую возможно, но на рынках ККК продают в основном фрукты и овощи привезенные из Турции, Абхазии, Азербайджана, никто это даже не скрывает. Ценник на местное выше значительно, поскольку "не растет так как в Турции". По крайней мере в 19-21 годах, в 22-ом еще не был, да и наверное уже не поеду, раз границы худо-бедно открыли. В Питере, да в прочем как и везде на рынках есть отличные продукты, но ценник на них выше раза в 2-3. А вообще ценник на сопоставимые продукты в РФ опережает цены в Фи.

У меня такие же наблюдения, поэтому высказывания, что на маленькую зарплату в России можно лучше питаться, вызывают большие сомнения.

alexer
30-01-2022, 19:03
Ну вот с выделенным никак согласиться невозможно. Фрукты и овощи разные продают, как местные, так и турецкие. Факт в любом случае в том, что они есть и хорошего качества.

Olka
30-01-2022, 19:03
Соглашусь с Вами в том, что, наверное, быть совсем нуждающимся / безработным в России русским хуже, чем быть в аналогичном положении финном (или ассимилировавшимся / с гражданством). Тем не менее, в Финляндии есть очень большая категория завезенных иностранцев, которые никаких прав / помощи толком не имеют. И, особенно в центральном регионе (там их просто больше и бытовая жизнь дороже) - они находятся в еще более уязвимом положении. О них, скорее всего, и шла речь в статье.

Не безработным даже, а просто с маленькой зарплатой.

Вы не могли бы привести пример таких иностранцев? Почему они не имеют прав и помощи, как это возможно? Если они официально живут и работают здесь, то и права у них такие же как у остальных.

Вообще-то иностранцев гораздо больше на юге, чем в центральном регионе, да и быт там как раз дешевле обычно, например аренда и стоимость жилья.

Crest
30-01-2022, 19:04
А тут все питаются нормально, в смысле выбора продуктов. А что выбирать решает каждый сам. Мне к примеру эти бычьи помидоры и не нужны. :gy: А вот случаев отравления плохими продуктами гораздо меньше чем там где Вы упомянули.

Olka
30-01-2022, 19:05
Ну вот с выделенным никак согласиться невозможно. Фрукты и овощи разные продают, как местные, так и турецкие. Факт в любом случае в том, что они есть и хорошего качества.

Так и тут есть хорошего качества, просто все привозное, если не считать местных ягод, грибов и овощей летом. Там хорошие фрукты тоже недешевы, не говоря уж об экзотических.

alexer
30-01-2022, 19:07
Не безработным даже, а просто с маленькой зарплатой.

Вы не могли бы привести пример таких иностранцев? Почему они не имеют прав и помощи, как это возможно? Если они официально живут и работают здесь, то и права у них такие же как у остальных.

Вообще-то иностранцев гораздо больше на юге, чем в центральном регионе, да и быт там как раз дешевле обычно, например аренда и стоимость жилья.
Люди с временным ВНЖ, которым нужна любая работа, чтобы этот ВНЖ продлить. Выдалось пообщаться, они мне не жаловались (так что на нытье не могу списать), но вот по рассказам их о рабочих буднях про себя отметил, что отношение достаточно плохое.

Olka
30-01-2022, 19:09
А тут все питаются нормально, в смысле выбора продуктов. А что выбирать решает каждый сам. Мне к примеру эти бычьи помидоры и не нужны. :gy: А вот случаев отравления плохими продуктами гораздо меньше чем там где Вы упомянули.

Верно. Мои родственники в России жалуются, что купить качественные продукты все сложнее. Дело не в деньгах, это не проблема, а их просто нет. Молочка становится все хуже, нормального сливочного масла не купить, сыра тоже, выпечка вся на пальмовом масле и все в этом духе. Это их слова, не мои, но не думаю, что врут.
Живут правда на севере России, своего огорода нет.

alexer
30-01-2022, 19:09
Так и тут есть хорошего качества, просто все привозное, если не считать местных ягод, грибов и овощей летом. Там хорошие фрукты тоже недешевы, не говоря уж об экзотических.
К сожалению, даже привозное здесь сильно хуже в том, что касается даже простых овощей (те же томаты). Поймите, я не потому, что вот мне прямо так хочется про Финляндию плохо сказать. В Финляндии есть масса положительных моментов. Но это, к сожалению, не еда. В этом я вынужден с Берлускони согласиться. На самом деле, я думаю, это в принципе не очень правильно было для южанина ехать в Финляндию :)

alexer
30-01-2022, 19:11
Верно. Мои родственники в России жалуются, что купить качественные продукты все сложнее. Дело не в деньгах, это не проблема, а их просто нет. Молочка становится все хуже, нормального сливочного масла не купить, сыра тоже, выпечка вся на пальмовом масле и все в этом духе. Это их слова, не мои, но не думаю, что врут.
Выпечка, кстати, правда хреновая. Хуже Финской. Экономят, чтобы ценники держать низкими, и лепят из черт знает чего.

Olka
30-01-2022, 19:12
Люди с временным ВНЖ, которым нужна любая работа, чтобы этот ВНЖ продлить. Выдалось пообщаться, они мне не жаловались (так что на нытье не могу списать), но вот по рассказам их о рабочих буднях про себя отметил, что отношение достаточно плохое.

Если речь о временном внж, то согласна. У них ещё прав нет и вынуждены хвататься за любую работу. Но постоянно живущих здесь это уже не касается.

Crest
30-01-2022, 19:15
Ну масло и выпечку со своего огорода не добыть. :D
Мои родственники мясо в основном с рынка у проверенных продавцов берут, в магазине редко. Молочку тоже с рынка но не всегда, каждый день не ездят туда.

Olka
30-01-2022, 19:15
К сожалению, даже привозное здесь сильно хуже в том, что касается даже простых овощей (те же томаты). Поймите, я не потому, что вот мне прямо так хочется про Финляндию плохо сказать. В Финляндии есть масса положительных моментов. Но это, к сожалению, не еда. В этом я вынужден с Берлускони согласиться. На самом деле, я думаю, это в принципе не очень правильно было для южанина ехать в Финляндию :)

Конечно хуже, везут ведь все недозрелым, на севере живем, что поделать.
Я и сама в южных странах ем спелые помидоры и прочие овощи как конфеты, вкус не сравнить с нашими тепличными! Но там куча своих проблем, которые качественными томатами не решить. «В каждой избушке свои погремушки».

Есть здесь вкусная и отличная еда, возможно вам просто не повезло с поварихой или сами не умеете хорошо готовить :) Была бы возможность - угостила бы вас вкусной финской едой, да ещё и домашней.

Olka
30-01-2022, 19:18
Ну масло и выпечку со своего огорода не добыть. :D
Мои родственники мясо в основном с рынка у проверенных продавцов берут, в магазине редко. Молочку тоже с рынка но не всегда, каждый день не ездят туда.

А на севере даже не везде рынки есть. Летом-осенью мои отрываются, когда кавказцы привозят свои овощи-фрукты, но в остальное время приходится покупать муру в магазинах, ибо больше негде.

VarlogMD
30-01-2022, 19:19

Единственное с чем соглашусь, так это с тем, что тут все питаются одинаково. Да, для кого-то финская присма или ситик - это рай на земле. Но по своему опыту могу сказать, что это касается в основном людей сильно за 45. Многие мои знакомые, моего возраста, никакого восторга от местных магазинов не испытывали. Уверен, что если финна привести на средний рынок в РФ, то у него случится шок.
Про молочку - это просто угар. У меня знакомый финн, который жил долго в россии в 90-е, пока были открыты границы до короны, из питера чуть ли не пакетами привозил ряженку, кефир, творог и топленое молоко.

Естественно, если сравнивать магнит или пятерку с призмой, то призма лучше. Но даже в той же пятерке или магните в сезон выбор фруктов и овощей больше и дешевле, чем тут в любое время года. Да и мяса можно всякого купить за адекватные деньги.

Про цены - у меня тут, в финляндии, на питание двух котов уходит почти столько же, сколько в РФ уходит на еду у двух пенсионеров. На натуралку, как в РФ, у меня нет вариантов их перевести. По-этому они питаются относительно дорогим кормом. В питере, они в неделю съедали пару-тройку кг минтая, по 200р/кг. Кошка в 90-е питалась путассу. Тут это деликатес.