View Full Version : Обсуждаем новости о Финляндии
Конечно хуже, везут ведь все недозрелым, на севере живем, что поделать.
Я и сама в южных странах ем спелые помидоры и прочие овощи как конфеты, вкус не сравнить с нашими тепличными! Но там куча своих проблем, которые качественными томатами не решить. «В каждой избушке свои погремушки».
Есть здесь вкусная и отличная еда, возможно вам просто не повезло с поварихой или сами не умеете хорошо готовить :) Была бы возможность - угостила бы вас вкусной финской едой, да ещё и домашней.
Я прекрасно готовлю: я же с юга :) Плох тот южанин, который не умеет готовить)) И я готовил всегда домашнее в Финляндии. Мне очень нравилась красная рыба, однозначно лучше, чем на юге России (та же привозная из Норвегии, только хуже почему-то). А вот белая - ерунда какая-то в Финляндии, никакая не понравилась абсолютно(( Другое дело, что это достаточно недешево получается, если говорить и маленьких доходах. У меня, к счастью, не было такой проблемы.
VarlogMD
30-01-2022, 19:21
Выпечка, кстати, правда хреновая. Хуже Финской. Экономят, чтобы ценники держать низкими, и лепят из черт знает чего.
Хз, на урале местный хлеб в разы лучше финского и стоит дешевле. От того хлеба ижгога, только если буханку целиком съесть и то не всегда. Местную выпечку я вообще не могу есть. И масло со сметаной до сих пор там на разлив есть.
Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше.
Поэтому сотни забитых продуктами машин ехали в сторону РФ до пандемии.
И поэтому же сейчас, все кто может пересекать границу, выбирают норму под завязку.
Поэтому сотни забитых продуктами машин ехали в сторону РФ до пандемии.
И поэтому же сейчас, все кто может пересекать границу, выбирают норму под завязку.
Так это народ на tax free просто экономит. Ну и есть адепты секты "все финское - лучше". Последнее - это диагноз уже, тут вопрос святой веры, а с верующими не спорят, ибо нелепо.
VarlogMD
30-01-2022, 19:24
Так это народ на tax free просто экономит. Ну и есть адепты секты "все финское - лучше". Последнее - это диагноз уже, тут вопрос святой веры, а с верующими не спорят, ибо нелепо.
С языка снял...
Я видел чувака, который гладильную доску купил тут и вез через границу. Таможенница аж переспросила - что это? :lol:
Это опять же - эхо 90х, когда отсюда даже старую бытовую технику со свалок везли в рф, на продажу.
Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все. В магазинах, в основном, либо трэш, либо сопоставимо с Финскими. Рынки, как правило, несопоставимо лучше и сильно дешевле. Услуги космически лучше. А вот зарабатывать в среднем людям сложнее, это правда. Но это индивидуально.
Надо же. А там где я живу (город федерального значения Москвы) все наоборот. Услуги и особенно продукты чудовищные. А зарабатывать запросто можно.
Я имел как-то неосторожность на местном форуме упомянуть, что у меня лично есть вопросы к питанию тут... Потом пожалел. Ровно те же люди мне доказывали, что тут лучшая еда на земле, ведь они живут в лучшей стране мира. Не советую вам ввязываться в этот спор. Что вы хотите от людей, уехавших сюда в 90-е, когда кроме слипшихся пельменей в магазинах ничего не было. Мы с вами ровесники, и оба понимаем о чем речь. Что вы хотите от людей, которые считают, что финские помидоры и огурцы збс? Вы ничего им не докажите. Им статья в официальных финских сми не аргумент, а уж ваше мнение - тем более :lol: :lol: :lol:
Ну, а вам толпы людей, которые на ваших глазах ездили сюда из Питера (не самое плохое место для жизни) за продуктами тоже не аргумент.
Единственное с чем соглашусь, так это с тем, что тут все питаются одинаково. Да, для кого-то финская присма или ситик - это рай на земле. Но по своему опыту могу сказать, что это касается в основном людей сильно за 45. Многие мои знакомые, моего возраста, никакого восторга от местных магазинов не испытывали. Уверен, что если финна привести на средний рынок в РФ, то у него случится шок.
Про молочку - это просто угар. У меня знакомый финн, который жил долго в россии в 90-е, пока были открыты границы до короны, из питера чуть ли не пакетами привозил ряженку, кефир, творог и топленое молоко.
Естественно, если сравнивать магнит или пятерку с призмой, то призма лучше. Но даже в той же пятерке или магните в сезон выбор фруктов и овощей больше и дешевле, чем тут в любое время года. Да и мяса можно всякого купить за адекватные деньги.
Про цены - у меня тут, в финляндии, на питание двух котов уходит почти столько же, сколько в РФ уходит на еду у двух пенсионеров. На натуралку, как в РФ, у меня нет вариантов их перевести. По-этому они питаются относительно дорогим кормом. В питере, они в неделю съедали пару-тройку кг минтая, по 200р/кг. Кошка в 90-е питалась путассу. Тут это деликатес.
Главное не деликатес а нет спроса. Поэтому в финских супермаркетах да и других магазинах не такой большой ассортимент. Сколько иммигрантов пыталось открыть какие то магазины по продаже чего то из за границы. И сколько потом вопросов на форуме или фейсбуке как закрыть фирму. Ну не хотят финны разнообразия и не покупают сомнительное. А если хотят покушать деликатесную рыбу то идут в ресторан. :)
VarlogMD
30-01-2022, 19:31
Ну, а вам толпы людей, которые на ваших глазах ездили сюда из Питера (не самое плохое место для жизни) за продуктами тоже не аргумент.
Прям за продуктами специально? Таких знаю только тех, у кого лавочки "товары из финляндии", для адептов культа. Остальные ездили транзитом, отказать визу или к себе на дачу. А с пустыми руками как-то не комильфо возвращаться, вот и покупали - кто рыбу, кто икру, кто шоколад, кто порошок.
Те, кто ездят сюда целенаправленно "толпами" конкретно за продуктами - особая статья людей. Наверное, они за два года уже отравились или умерли с голоду, без возможности сюда приехать за едой. :lol: :lol: :lol:
VarlogMD
30-01-2022, 19:37
Главное не деликатес а нет спроса. Поэтому в финских супермаркетах да и других магазинах не такой большой ассортимент. Сколько иммигрантов пыталось открыть какие то магазины по продаже чего то из за границы. И сколько потом вопросов на форуме или фейсбуке как закрыть фирму. Ну не хотят финны разнообразия и не покупают сомнительное. А если хотят покушать деликатесную рыбу то идут в ресторан. :)
Скорее им лень менять привычки. Как привыкли к своим лаатикко с 80-х, так и едят их. Консервативность у них в крови. В РФ народ за 25 лет от тухлых бройлеров и перемороженной картошки прошагал до хрен знает чего и сбоку бантик, причем я не про рестораны сейчас. А тут - и через 50 лет будут на столах картошка да маккарат, а по праздникам лохи, салатик и мусси...
Если у нации нет спроса на дешевую морскую рыбу и разнообразные овощи и фрукты и морепродукты - то о каком здоровье тут может идти речь? Но, каждому свое.
Какой такси фри? Ну, рыба из Дизаса. Мы везем все - хлеб, масло, геркулес, рыбу, соусы, сыр естественно. Йогурты я вообще не могу есть в России.
Ладно вы бы рассказывали эти сказки до 15 го года, но сейчас импорт еды из Европы запрещен. Немного Белоруссия помогала, сейчас и этого нет. Поэтому здесь европейские продукты покупаем тоже.
Чтобы быть точным отмечу - мясо в Финляндии очень дорогое. И алкоголь. Все.
Ваши южные рынки, конечно более богатые, чем на севере, но, блин, грязь везде, люди какие то странные. В любом польском Лидле приятнее покупать, а уж с Призмой вообще не сравнишь.
Какой такси фри? Ну, рыба из Дизаса. Мы везем все - хлеб, масло, геркулес, рыбу, соусы, сыр естественно. Йогурты я вообще не могу есть в России.
Ладно вы бы рассказывали эти сказки до 15 го года, но сейчас импорт еды из Европы запрещен. Немного Белоруссия помогала, сейчас и этого нет. Поэтому здесь европейские продукты покупаем тоже.
Чтобы быть точным отмечу - мясо в Финляндии очень дорогое. И алкоголь. Все.
Ваши южные рынки, конечно более богатые, чем на севере, но, блин, грязь везде, люди какие то странные. В любом польском Лидле приятнее покупать, а уж с Призмой вообще не сравнишь.
ну вот, когда начинается про "грязь везде и люди странные", то это даже сложно комментировать. Если на людей, как на определенную субстанцию смотреть, то они везде начнут себя "странно" вести. А если нет, то люди, как люди. Сочи - вполне нормальный город сейчас. Да, с кавказским флером. Ну так и у северян свои особенности есть. Современные "перекрестки" - это та же "призма". Те же товары примерно (даже хваленое финское "Валио" на месте), те же аппараты самообслуживания, та же парковка для машин у входа.
Я, кстати, не знаю, какие услуги Вам в Москве не зашли. Просто зайдите в ресторан хороший в Финляндии и в Москве и сравните ассортимент в меню. Сфера обслуживания в России слизана со Штатовской. Да, никакого баланса работа/жизнь, но услуги в итоге на уровне и оказываются быстро и четко.
Скорее им лень менять привычки. Как привыкли к своим лаатикко с 80-х, так и едят их. Консервативность у них в крови. В РФ народ за 25 лет от тухлых бройлеров и перемороженной картошки прошагал до хрен знает чего и сбоку бантик, причем я не про рестораны сейчас. А тут - и через 50 лет будут на столах картошка да маккарат, а по праздникам лохи, салатик и мусси...
Если у нации нет спроса на дешевую морскую рыбу и разнообразные овощи и фрукты и морепродукты - то о каком здоровье тут может идти речь? Но, каждому свое.
"Народ" спокойно питается из пятерочки. И считает, что в этот запах в магазине, смесь протухшей картошки и стирального порошка - так и надо.
"Не народ" в Азбуке вкуса в приятной атмосфере по нереальным ценам покупает то, что в Финляндии дешевле раза в два-три.
Опять же отмечу, в Питере получше в Ленте было. Сейчас не знаю.
А, в РФ и с рыбой лучше чем в Финляндии? Пойду своим расскажу.
VarlogMD
30-01-2022, 19:56
"Народ" спокойно питается из пятерочки. И считает, что в этот запах в магазине, смесь протухшей картошки и стирального порошка - так и надо.
"Не народ" в Азбуке вкуса в приятной атмосфере по нереальным ценам покупает то, что в Финляндии дешевле раза в два-три.
Опять же отмечу, в Питере получше в Ленте было. Сейчас не знаю.
А, в РФ и с рыбой лучше чем в Финляндии? Пойду своим расскажу.
Ну как-бэээ да) Уж лет 10-ть как, и особенно, в последнее время, когда в Финляндии с рыбой стало сильно хуже, чем обычно. В рф выбор шире, это факт. От северной морской рыбы, до всякой экзотики. Если бы не тот же дисас - тут вообще нечего было бы покупать, приехавшим из питера. В среднем магазине - рыбный отдел это сиротливые пара холодильников в лучшем случае.
Правда, иматровский дисас почему-то сдох. Местным видимо курятина и маккарат заходит лучше. Или на рыбу, которую покупали русские, у местных финнов денег нет? В это я скорее поверю.
Первое, что сделаю, когда приеду в питер - нажарю себе целую сковородку минтая.
kobidzeoleg
30-01-2022, 19:56
Я, кстати, не знаю, какие услуги Вам в Москве не зашли. Просто зайдите в ресторан хороший в Финляндии и в Москве и сравните ассортимент в меню. Сфера обслуживания в России слизана со Штатовской. Да, никакого баланса работа/жизнь, но услуги в итоге на уровне и оказываются быстро и четко.
А потом зайдите в немецкий, и вы поймете, что ресторан в Москве по ассортименту и соотношению цена/качество так себе.
KALAMIES
30-01-2022, 19:57
...
Полная ересь. Впрочем, беря во внимание твою установку на тотальную критику страны и желание её покинуть, это не удивляет.
Кушать "дешёвую" рыбу, выращенную в говнолужах Вьетнама и Китая и сто раз перемороженую, польза сомнительная. Это касается и дешевых овощей, выращенных теми же китайцами, в огромных теплицах, на арендованных землях в РФ. Три-четыре урожая в год, с чудо-химией. В Ростовской области в несколько раз сократилось кол-во бахчей под арбузы. Везут перекупы китай и тп. Ибо местное нерентабельно в сравнении.
А потом зайдите в немецкий, и вы поймете, что ресторан в Москве по ассортименту и соотношению цена/качество так себе.
Ну, во-первых, непонятно, причем здесь "старые калоши", когда речь о Финляндии, а во-вторых, уровень абсолютно сопоставимый. Только в Москве еще и не закрыто все на свете по воскресеньям.
ну вот, когда начинается про "грязь везде и люди странные", то это даже сложно комментировать. Если на людей, как на определенную субстанцию смотреть, то они везде начнут себя "странно" вести. А если нет, то люди, как люди. Сочи - вполне нормальный город сейчас. Да, с кавказским флером. Ну так и у северян свои особенности есть. Современные "перекрестки" - это та же "призма". Те же товары примерно (даже хваленое финское "Валио" на месте), те же аппараты самообслуживания, та же парковка для машин у входа.
Я, кстати, не знаю, какие услуги Вам в Москве не зашли. Просто зайдите в ресторан хороший в Финляндии и в Москве и сравните ассортимент в меню. Сфера обслуживания в России слизана со Штатовской. Да, никакого баланса работа/жизнь, но услуги в итоге на уровне и оказываются быстро и четко. мне не нравятся ни финские, ни московские рестораны. Я знаете ли , бывал в Испании и Польше. Тут глупо сравнивать.
Перекресток - это ... Подойдите к прилавку с "рыбой". С сравните с любым деревенским К или S.
Я своими глазами видел в "Лапландии" пустые прилавки и надпись "извините масло закончилось". С чего бы? Можно же дома в Перекрестке Валио купить
VarlogMD
30-01-2022, 20:04
Полная ересь. Впрочем, беря во внимание твою установку на тотальную критику страны и желание её покинуть, это не удивляет.
Кушать "дешёвую" рыбу, выращенную в говнолужах Вьетнама и Китая и сто раз перемороженую, польза сомнительная. Это касается и дешевых овощей, выращенных теми же китайцами, в огромных теплицах, на арендованных землях в РФ. Три-четыре урожая в год, с чудо-химией. В Ростовской области в несколько раз сократилось кол-во бахчей под арбузы. Везут перекупы китай и тп. Ибо местное нерентабельно в сравнении.
При чем тут это, когда я лично ел "частные" помидоры и прочие овощи с рынков. И нахрена выращивать минтай, салаку и путассу во вьетнаме и китае?
Напоминает какую-то жуть из "псевдо-правдивых" передач с тв.
О чем речь, если тут понятие "сорт" остуствует как факт? Ну у картошки есть варианты да. Остальное по принципу - это апельсин, это помидор, это огурец. Вместо сорта идет название страны, откуда это привезли.
По поводу "суоми" сорта - я лично хз, чем его тут надо удобрять, чтобы хоть что-то выросло в таком климате. Даже в лен. области земля более "богатая" чем тут.
VarlogMD
30-01-2022, 20:07
мне не нравятся ни финские, ни московские рестораны. Я знаете ли , бывал в Испании и Польше. Тут глупо сравнивать.
Перекресток - это ... Подойдите к прилавку с "рыбой". С сравните с любым деревенским К или S.
Я своими глазами видел в "Лапландии" пустые прилавки и надпись "извините масло закончилось". С чего бы? Можно же дома в Перекрестке Валио купить
Лично несколько раз видел теток, которые этим маслом по две-три тележки забивают. Просто стопки из коробок. И таких теток стоит 5-6 человек. Потом они всей толпой грузились в микрик с питерскими или карельскими номерами. С кофе такая же фигня. И при этом знаю людей, которые живя тут, не могут пить местный кофе, а покупают немецкий.
kobidzeoleg
30-01-2022, 20:11
Лично несколько раз видел теток, которые этим маслом по две-три тележки забивают. Просто стопки из коробок. И таких теток стоит 5-6 человек. Потом они всей толпой грузились в микрик с питерскими или карельскими номерами. С кофе такая же фигня. И при этом знаю людей, которые живя тут, не могут пить местный кофе, а покупают немецкий.Так это "коммерсанты" которые с 50-70% маржой продают это в Питере и в Карелии. И не поверите, российские граждане (те кто сами не ездят) с удовольствием покупают, потому что аналогичное российское еще в 1,5-2 раза дороже. Про кофе согласен.
Ну, во-первых, непонятно, причем здесь "старые калоши", когда речь о Финляндии, а во-вторых, уровень абсолютно сопоставимый. Только в Москве еще и не закрыто все на свете по воскресеньям.
Вы в Москве то в ресторане давно были? А насчет калош, так вы сами перекинулись от продуктов (с чем в Финляндии шикарно) к ресторанам, которые так себе.
Есть конечно, вопросы личного выбора. Для себя переделал известную присказку - "знал бы прикуп -НЕ жил бы в Сочи". Но это личное ладно. Мне очень не нравится климат, пляжи (о, Боже!), обстановка - все. Но это мое ощущение, вот сестра любит к вам ездить. Правда в отели 4+. А объективно, без споров, сами знаете - как только открывают Турцию-Египет-Испанию, так у вас турпоток падает тут же. По этому поводу сколько нытья в телевизоре.
мне не нравятся ни финские, ни московские рестораны. Я знаете ли , бывал в Испании и Польше. Тут глупо сравнивать.
Сравнивал буквально пару дней назад. Не могу сказать, что K- или S- чем-то сильно отличаются. Что-то есть, чего-то нет и за этим лучше на рынок съездить: там уж точно есть.
Лично несколько раз видел теток, которые этим маслом по две-три тележки забивают. Просто стопки из коробок. И таких теток стоит 5-6 человек. Потом они всей толпой грузились в микрик с питерскими или карельскими номерами. С кофе такая же фигня. И при этом знаю людей, которые живя тут, не могут пить местный кофе, а покупают немецкий. А обычных людей с набитыми продуктами машинами вы, значит, не видели? Что называется "в упор"
Мне ЛИЧНО не нравится финский кофе. И что? Отовсюду заказы - привезите хоть упаковку. Хотя вроде тот же Президенти продается в магазинах в РФ. Только это уже вообще беда, пить невозможно.
Вы в Москве то в ресторане давно были? А насчет калош, так вы сами перекинулись от продуктов (с чем в Финляндии шикарно) к ресторанам, которые так себе.
Есть конечно, вопросы личного выбора. Для себя переделал известную присказку - "знал бы прикуп -НЕ жил бы в Сочи". Но это личное ладно. Мне очень не нравится климат, пляжи (о, Боже!), обстановка - все. Но это мое ощущение, вот сестра любит к вам ездить. Правда в отели 4+. А объективно, без споров, сами знаете - как только открывают Турцию-Египет-Испанию, так у вас турпоток падает тут же. По этому поводу сколько нытья в телевизоре.
В 19-м году пошлялся по ним (ресторанам) с неделю.
Насчет "шикарно в Финляндии с продуктами", выше я уже все написал. Вы вправе иметь свое мнение, как угодно. Для северной страны - да, неплохо. Но в общем целом, в переложении на цены в особенности, к сожалению, отстой.
Про климат, обстановку и прочее - это вообще "мимо кассы". Хотите жить на севере - Ваше право. В основном, люди не хотят, о чем красноречиво свидетельствует плотность населения. Причем тут турпоток, мне сие неведомо. Я туризмом не занимаюсь, а на зарплату в 8к евро в Сочи жить сильно шоколаднее, чем в Финляндии, платя 6% подоходного налога.
В 19-м году пошлялся по ним (ресторанам) с неделю.
Насчет "шикарно в Финляндии с продуктами", выше я уже все написал. Вы вправе иметь свое мнение, как угодно. Для северной страны - да, неплохо. Но в общем целом, в переложении на цены в особенности, к сожалению, отстой.
Про климат, обстановку и прочее - это вообще "мимо кассы". Хотите жить на севере - Ваше право. В основном, люди не хотят, о чем красноречиво свидетельствует плотность населения. Причем тут турпоток, мне сие неведомо. Я туризмом не занимаюсь, а на зарплату в 8к евро в Сочи жить сильно шоколаднее, чем в Финляндии, платя 6% подоходного налога.
На зарплату в 8к Евро я бы жил в Монако. Ел бы омаров и купался в Лагуне. Плотность населения - самая большая в Китае. Но жить там никто не хочет. А скажем в Лондоне, где всегда дождь, все хотят. Да, в Сочи 8 к не помогут. Там жарища и дикая влажность. Уж лучше Ялта.
Да, подоходник в РФ - 15% Это хорошо, не много. Но не 6.
Есть статистика. Откуда везут продукты. Выше написали, везут даже на перепродажу, не только для себя. Значит покупают.
На зарплату в 8к Евро я бы жил в Монако. Ел бы омаров и купался в Лагуне. Плотность населения - самая большая в Китае. Но жить там никто не хочет. А скажем в Лондоне, где всегда дождь, все хотят. Да, в Сочи 8 к не помогут. Там жарища и дикая влажность. Уж лучше Ялта.
Да, подоходник в РФ - 15% Это хорошо, не много. Но не 6.
Есть статистика. Откуда везут продукты. Выше написали, везут даже на перепродажу, не только для себя. Значит покупают.
Вы ничего не знаете: ПСН по УНС и сразу, внезапно, 6%. Я ж пишу о том, что сам делаю. И еще куча моих знакомых. Если вы считаете, что на 8к жили бы в Монако, поедая омаров и "очень хотите в Лондон", то я тогда не знаю, о чем дальше говорить.
А что так плохо со здоровьем? Есть статистика что у финнов хуже чем в других странах? И овощей и разных салатов они много едят. По крайней мере в моём окружение. Мне часто приходится обедать в столовках-ресторанах как АВС, так салаты там все берут. И такие бутерброды с огурцами помидорами и салатом я тоже увидел впервые здесь. Когда жил в России таких не видел, сейчас возможно тоже делают. И овощи по вкусу да уступают тем которые в южных странах созрели, по полезности организму такие же. Красная рыба очень полезна поэтому минтай для поддержания здоровья не обязателен.
Вы ничего не знаете: ПСН по УНС и сразу, внезапно, 6%. Я ж пишу о том, что сам делаю. И еще куча моих знакомых. Если вы считаете, что на 8к жили бы в Монако, поедая омаров и "очень хотите в Лондон", то я тогда не знаю, о чем дальше говорить.
Вы читайте внимательно. И пишите. Упрощенка - это не "подоходный", как вы дословно написали. Вы потом выведите это легально, с учетом платежей в фонды и т.д.
В Лондон не я хочу. "Все" хотят. Интегральный показатель. Наиболее привлекательный город в мире.
Омары (или, как их там лангустино) в Монако дешевые. 8к - пожалуй маловато, согласен.
А что так плохо со здоровьем? Есть статистика что у финнов хуже чем в других странах? Есть статистика. ЛУЧШЕ у финнов, чем в других странах.
Ребята, вы ничего не попутали?
Может тему создадите "Кому (да и где) на Руси жить хорошо?"
А что так плохо со здоровьем? Есть статистика что у финнов хуже чем в других странах? И овощей и разных салатов они много едят. По крайней мере в моём окружение. Мне часто приходится обедать в столовках-ресторанах как АВС, так салаты там все берут. И такие бутерброды с огурцами помидорами и салатом я тоже увидел впервые здесь. Когда жил в России таких не видел, сейчас возможно тоже делают. И овощи по вкусу да уступают тем которые в южных странах созрели, по полезности организму такие же. Красная рыба очень полезна поэтому минтай для поддержания здоровья не обязателен.
У финнов действительно простая и здоровая еда, как правило. Много овощей, рыбы, мяса, дичи, ягод и грибов. Улыбаюсь про минтай, когда жила в России у нас минтай и путассу покупали только коту :)
Зато форум ожил ))) Мы во флудерском разделе, так что пусть :)
Не надо. Там еще Некрасов ответил, что все печально.
Есть статистика. ЛУЧШЕ у финнов, чем в других странах.
Далеко ходить не надо: стоит посмотреть на продолжительность жизни и постоянный рост пенсионного возраста :)
У финнов действительно простая и здоровая еда, как правило. Много овощей, рыбы, мяса, дичи, ягод и грибов. Улыбаюсь про минтай, когда жила в России у нас минтай и путассу покупали только коту :)
Мы тоже коту покупали, местный кот не жрет я тоже, нам вискас и виски подавай. :D
Мы тоже коту покупали, местный кот не жрет я тоже, нам вискас и виски подавай. :D
Мой финский кот жрал из рыбы только треску, а вот российский минтай обожал )))
kobidzeoleg
30-01-2022, 21:03
Вы читайте внимательно. И пишите. Упрощенка - это не "подоходный", как вы дословно написали. Вы потом выведите это легально, с учетом платежей в фонды и т.д.
В Лондон не я хочу. "Все" хотят. Интегральный показатель. Наиболее привлекательный город в мире.
Омары (или, как их там лангустино) в Монако дешевые. 8к - пожалуй маловато, согласен.
а зачем ИП или самозанятому платить в какие то фонды (кроме годового платежа ИП в ПФ РФ)? вполне себе пока ИП может под 6-7% очищенный от налогов кэш получать. Но сдается мне это не надолго, в Питере платежи по патентам в отдельных сферах с 2022 года подняли в 8 раз!
Ну, не придирайтесь. Понятно же, что если я написал про 6%, я не НДФЛ имел ввиду. Пока что все прекрасно "выводится" легально. Да, есть валютный контроль. Ну, в общем-то, и все. А про статистику и рейтинги не надо. Статистика только тогда хорошо, когда есть прозрачное понимание того, как именно она составлялась. А то ведь "по рейтингам" Финляндия - самая счастливая страна. А по факту все несколько сложнее.
а зачем ИП или самозанятому платить в какие то фонды (кроме годового платежа ИП в ПФ РФ)? вполне себе пока ИП может под 6-7% очищенный от налогов кэш получать. Но сдается мне это не надолго, в Питере платежи по патентам по отдельных сферам с 2022 года подняли в 8 раз!
По патентам в Питере/Москве менее выгодно работать.
Ставки зарплат и размеры мониторов заменило качество и стоимость еды )))
Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон выбор овощей как в магадане и цены сопоставимы. :lol:
Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать.
Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам.
А в чем проблема? Не нравятся финские магазины, идите в турецкие, индийские и разные прочие ориентальные. Там и овощи, и фрукты, и рыба с креветками. Дорадо - 7,90, тушки кальмаров - 4,90, гребешки - 26 евро за кг, лангустины от 7 евро за коробку. Баранина и телятина дешевле, чем в финских точках по скидке. Молочка прибалтийская, куры (2,85 за цыпленка весом в 1,2 кг) тоже оттуда. Выпечка с пылу с жару. Риса одного десятки сортов. В России все это в разы дороже. Не говоря о качестве белорусских креветок))
А в чем проблема? Не нравятся финские магазины, идите в турецкие, индийские и разные прочие ориентальные. Там и овощи, и фрукты, и рыба с креветками. Дорадо - 7,90, тушки кальмаров - 4,90, гребешки - 26 евро за кг, лангустины от 7 евро за коробку. Баранина и телятина дешевле, чем в финских точках по скидке. Молочка прибалтийская, куры (2,85 за цыпленка весом в 1,2 кг) тоже оттуда. Выпечка с пылу с жару. Риса одного десятки сортов. В России все это в разы дороже. Не говоря о качестве белорусских креветок))
Еще один :lol:
Еще один :lol:
Ну, посмейтесь, не надорвитесь только.
Тут же никто российских магазинов и рынков в глаза не видел, продукты тамошние не ел. Пишем ерунду всякую, чтобы любителей путассу обидеть.
а зачем ИП или самозанятому платить в какие то фонды (кроме годового платежа ИП в ПФ РФ)? вполне себе пока ИП может под 6-7% очищенный от налогов кэш получать. Но сдается мне это не надолго, в Питере платежи по патентам в отдельных сферах с 2022 года подняли в 8 раз!Олег, опять же в контексте смотрите. Он написал про подоходный, а потом про УСН. Нестыковка.
Ладно. Я сам ушел от ООО в самозанятые и действительно сижу на 4-6%. Посмотрим, как пойдет.
Ну, не придирайтесь. Понятно же, что если я написал про 6%, я не НДФЛ имел ввиду. Пока что все прекрасно "выводится" легально. Да, есть валютный контроль. Ну, в общем-то, и все. А про статистику и рейтинги не надо. Статистика только тогда хорошо, когда есть прозрачное понимание того, как именно она составлялась. А то ведь "по рейтингам" Финляндия - самая счастливая страна. А по факту все несколько сложнее.Сорри. Я не придирался, правда не понял. Я с ИП не хотел бы связываться.
VarlogMD
30-01-2022, 23:32
Проблема в том, что там, где я живу, есть только финские магазины. Как и на 99% территории тут. Мож в Хельсинки-Тампере-Турку и есть такое.
То, что Хельсинки и окрестности не есть Финляндия, уже не раз говорилось.
Проблема в том, что там, где я живу, есть только финские магазины. Как и на 99% территории тут. Мож в Хельсинки-Тампере-Турку и есть такое.
То, что Хельсинки и окрестности не есть Финляндия, уже не раз говорилось.
хм, а вы знаете, какой ассортимент, например, в сельпо на территории России? Тоже, чай, не помидоры "Бычье сердце". Спор-то, в принципе, ни о чем. Он, скорее, не продуктовый, а территориальный. Или всяк кулик свое болото хвалит. По мне так лучше испанских или итальянских рынков ничего нет. Но ведь кто-то может сказать, что ага, а путассу-то с гречкой там не купишь! И крыть будет нечем.
VarlogMD
31-01-2022, 08:38
хм, а вы знаете, какой ассортимент, например, в сельпо на территории России? Тоже, чай, не помидоры "Бычье сердце". Спор-то, в принципе, ни о чем. Он, скорее, не продуктовый, а территориальный. Или всяк кулик свое болото хвалит. По мне так лучше испанских или итальянских рынков ничего нет. Но ведь кто-то может сказать, что ага, а путассу-то с гречкой там не купишь! И крыть будет нечем.
В сельпо можно как раз-таки нормально затариться фермерскими продуктами, плюс местный рынок. Так что не надо…)
По поводу Испании и Италии - согласен. Именно по-этому нацелен туда. Еда+климат+атмосфера = 90% здоровья и долголетия.
kobidzeoleg
31-01-2022, 08:43
В сельпо можно как раз-таки нормально затариться фермерскими продуктами, плюс местный рынок. Так что не надо…)
это если фермеры рядом есть
Ок, где мне тут купить помидоры "бычье сердце", например? В татарстане они растут, на юж. урале - тоже. В питере их тоже можно найти. А тут и в сезон а. как в магадане и цены сопоставимы. :лол:
Если курями и свининой питаться - это для богатых, то это хреновый рацион. Люди с достатком в рф питаются так, как местным и не снилось. И это глупо отрицать.
Еда для бедных тут - это картофан, макароны и куриные лапы. По-этому тут даже у детей уже ожирение, т.к. питаются в основном "пустыми" калориями да сладостями с макдаком по праздникам.
а где сеичас в рф купит финскии обычныи сыр и супер масло, до упинских ответных етот сыр горами лежал что в Москве, что в областях ..пропогандист продуктовыи,
еда обычная ТУТ типа для бееедных, качественная и дешевая молочка Всегда, а не когда хотелки у кого то там, и без пропаганды известно , что едят тут и там. у всех осталис родственники в етом /раю/ продуктовом
ага, до короны прям очереди с помидорками б,сердцем из РФ В фи были
ровно наоборот...с ёгуртами и маслом отсюда туда
бугага денег на пучок укропа не хватает богатому
гребешки - 26 евро за кг, лангустины от 7 евро за коробку. Б
А подскажите - вот это в каких лучше искать? В турецких вроде не видел. Или плохо смотрел?
про еду можно закончит если сравнит продолжителност жизни в рф и в фи..учитывая что финны многие любят алко,,однакож коптят до последнего при якобы ужасном питании.. и в фи нет в минус 1 лимон граждан ..вот и все .
KALAMIES
31-01-2022, 15:36
А подскажите - вот это в каких лучше искать? В турецких вроде не видел. Или плохо смотрел?
В заморозке. Нет других вариантов. Но я там не покупаю.
В заморозке. Нет других вариантов. Но я там не покупаю.
В том, что в заморозке, как раз сомнений не возникало. Интересно было - в каких магазинах. Ибо, как я написал, в турецких и эстонских я не видел. Может надо какие-то другие смотреть?
KALAMIES
31-01-2022, 16:17
В том, что в заморозке, как раз сомнений не возникало. Интересно было - в каких магазинах. Ибо, как я написал, в турецких и эстонских я не видел. Может надо какие-то другие смотреть?
У нас, в Турку, в ТЦ Itäkeskus Varissuo, там большой магазин. А в столичном не знаю. В крупных ТЦ точно есть.
Да замороженных крабов везде можно найти (кроме эстонских и турецких магазинов).Даже в ЛИДЛЕ бывают.
Проблема в том, что в понимаете под понятием Лангуст, у финнов все просто - PIIKKIHUMMERI (RAPU). Так что смотрите RAPU, покупайте,размораживайте и варите в пиве со специями и думайте, что это лангуст.
Надо все таки иметь в виду, что вы в северной стране, а не в Испании. Хорошо еще, что фрукты продают не поштучно...(кроме явной экзотики).
Вы какую-то ерунду пишете
А что у нас модераторский состав думает о персонажах АлексЭР (AlexP) и алексер (alexer), которые по ночам друг-друга троллят? :spy:
В Хельсинки, например, в Spicetown, если проехать мимо пожарной части в Меллункюля, то в тупике будет большой мелкооптовый магазин.
Насчет того, что в заморозке, так, например, в той же Испании заморозка в равных долях присутствует со свежими морепродуктами. И раскупают ее не меньше. Те же гребешки в свежем виде долго не пролежат))
В сельпо можно как раз-таки нормально затариться фермерскими продуктами, плюс местный рынок. Так что не надо…).
Видимо, вам надо на экскурсию в сельпо))
KALAMIES
31-01-2022, 21:37
Видимо, вам надо на экскурсию в сельпо))
Я бывал в местечковых магазах частных, в ЮФО РФ. Жалкое зрелище. Единственное, что там покупали - свежезавезенный хлеб ( нужно знать и спрашивать, с какого хлебокомбината)черный ржаной там не в ходу вообще. Ещё пиво, бутылочное. И мороженое🍦, тут я просто помираю и ем, ем и ем..... вкусное очень.
На розлив молочка так себе на рынках. Можно и об@....ться, в лучшем случае. Как и рыба, на столах из нержавейки, в +35⁰.
А что у нас модераторский состав думает о персонажах АлексЭР (AlexP) и алексер (alexer), которые по ночам друг-друга троллят? :spy:
теория заговора, неиначе. Вы, главное, не забудьте меня в "путинской пропаганде" еще обвинить, для полноты анамнеза. Страшную тайну открою: Александр - это достаточно распространенное имя :lol:
А точнее продолжаем скатываться вниз по всем фронтам..
Несколько лет назад российскую почту критиковали, что посылки теряются.
Браво!
Начинаем догонять Россию!
Posti kadotti Kelan tärkeän paketin, joka sisältää asiakkaiden henkilötietoja – etsitty jo kaksi kuukautta: "Olemme erittäin pahoillamme" (https://yle.fi/uutiset/3-12297963)
А точнее продолжаем скатываться вниз по всем фронтам..
Несколько лет назад российскую почту критиковали, что посылки теряются.
Браво!
Начинаем догонять Россию!
Posti kadotti Kelan tärkeän paketin, joka sisältää asiakkaiden henkilötietoja – etsitty jo kaksi kuukautta: "Olemme erittäin pahoillamme" (https://yle.fi/uutiset/3-12297963)
Уже до рождества начали терять с Нордеа с кодами например.
Классные дорожные знаки со световой проекцией придумали! Надеюсь скоро по всей стране будут такие:
https://yle.fi/novosti/3-12299498?fbclid=IwAR3zyh-7LOXngqi_IaswPOrq_hw3F3vjg7voixPNg1tVjNnHEL3qINpdkoc
Классные дорожные знаки со световой проекцией придумали! Надеюсь скоро по всей стране будут такие:
https://yle.fi/novosti/3-12299498?fbclid=IwAR3zyh-7LOXngqi_IaswPOrq_hw3F3vjg7voixPNg1tVjNnHEL3qINpdkoc
Надо бы и перед перекрестками такие сделать, что бы светящиеся полосы были. А то когда снегом завалено то иногда не понять одна полоса или две. :)
Надо бы и перед перекрестками такие сделать, что бы светящиеся полосы были. А то когда снегом завалено то иногда не понять одна полоса или две. :)
Больше скажу, не понятно вообще движение по полосам если с лета не запомнил. :lol:
Знаки хорошие, но я тут походил поокруге вчера в Хельсики, на тратуарах просто тропинки для одного
человека, ни какие знаки не помогут если не расчищено.
KALAMIES
03-02-2022, 10:39
Да и вообще, основные дор.знаки так продублировать. А то иногда они снегом залеплены напрочь.
Да и вообще, основные дор.знаки так продублировать. А то иногда они снегом залеплены напрочь.
Точно! И в населённых пунктах и вдоль трасс. Зимой почти все снегом залеплены.
Я однажды получила штраф из-за такого знака. Случайно оставила машину на обочине на пешеходном переходе. Разметка была под снегом, а знак залеплен напрочь снегом, потому и не заметила.
Классные дорожные знаки со световой проекцией придумали! Надеюсь скоро по всей стране будут такие
Это они плавно подводят, чтобы не чистить снег :jiihaa:
Это они плавно подводят, чтобы не чистить снег :jiihaa:
Я же говорил... :wisdom:
https://www.savonsanomat.fi/paikalliset/4466109
Ocean of Dreams
24-04-2022, 08:00
Эксперт ЕС: евреи подвергаются дискриминации и в Финляндии, поэтому нужно признать различные формы антисемитизма…
https://yle.fi/novosti/3-12415395?origin=rss
Вот это новость!
Евреям-оленеводам нарезают пастбища с менее сочным мхом?
Единственное, что приходилось слышать по этому поводу от знакомых - это как раз таки о безобразной работе сотрудников посольства Израиля в Хельсинки и наплевательском отношении к людям.
Может они это имели ввиду?
.
Эксперт ЕС: евреи подвергаются дискриминации и в Финляндии, поэтому нужно признать различные формы антисемитизма…
Вот это новость!
Единственное, что приходилось слышать по этому поводу от знакомых - это как раз таки о безобразной работе сотрудников посольства Израиля в Хельсинки и наплевательском отношении к людям.
.
Да, это самая важная новость за последние несколько лет! Спасутся ли финские евреи? Волнуюсь.....
brodaga @ po zizni @
24-04-2022, 10:58
Вот это новость!
.
Не иначе , журналист - из " богоспасаемого народа " . Ни какого антисимитизма , но любят эти ребята " свою " тему - " Глобальный Холокост " - раскручивать и подстёгивать . Чё - грамотно .
Kai Westerlund
01-08-2022, 16:49
Я в шоке, Таллинк отменяет все рейсы Сильи Европы :skalka:
И по какой же причине:
Silja Europa ja Galaxy vuokrattiin turvapaikanhakijoiden majoituspaikoiksi (https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008977577.html)
Микка К.
01-08-2022, 17:39
Я в шоке, Таллинк отменяет все рейсы Сильи Европы :skalka:
И по какой же причине:
Silja Europa ja Galaxy vuokrattiin turvapaikanhakijoiden majoituspaikoiksi (https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008977577.html)
"Бизнес и ничего личного" )
Сам посуди,-каюты забьют по максимуму,всех надо поить/кормить/обстирывать и за всё платит казна звонкой монетой.
И как бонус не надо ползать по морю туда-сюда,,-опять же колоссальная экономия.
У народа всё под рукой-бассейны,столовки,сауны,игровые комнаты,бары и прочие дискотеки :)
Ну и властям спокойнее,что все в одном месте собраны и не шляются по городу.
ПС.А уж если кому надо в Эести,то можно на своей машине поехать по подводному туннелю.Когда там его стройка заканчивается?
Пополнят дефицитный бюджет :sla:
Kai Westerlund
01-08-2022, 18:49
...
ПС.А уж если кому надо в Эести,то можно на своей машине поехать по подводному туннелю.Когда там его стройка заканчивается?
Мне не нужен туннель, не нужно в Эести, я хочу 22-часовой круиз на Силье Европе!, это был мой любимый
вид путешествий и отдыха.
Мне не нужен туннель, не нужно в Эести, я хочу 22-часовой круиз на Силье Европе!, это был мой любимый
Всем привет!
Кому интересна бесплатная экскурсия на вертолете и круиз на яхте для 4-х человек?
Мы ищем еще 2-х человек, которые готовы к нам присоединиться. Вылет в субботу утром 7.00 с вертолетного поля, летим на Сочи, где завтракаем, а после — круиз на яхте с обедом. Затем летим вдоль побережья и возвращаемся на ужин.
Около 22:00 вылетаем домой.
Если кому интересно, пишите мне в личку. Нам нужен кто-то с вертолетом и яхтой, иначе путешествие может не СОСТОЯТЬСЯ.
Микка К.
01-08-2022, 20:38
Любитель пьяных тёлочек? :siski: :lol:
Kai Westerlund
01-08-2022, 23:29
Любитель пьяных тёлочек? :siski: :lol:
У тебя одни тёлки на уме :lol:
.
Järvenpäässä on vuoto, josta leviää kemikaalipilvi – kaksi altistunutta joutunut sairaalaan, lähialueen asukkaita kehotetaan pysymään kotona.
Keski-Uudenmaan pelastuslaitos kehottaa Saunakallion ja Jampan alueen asukkaita suojautumaan sisälle ja sulkemaan ilmastoinnin. Ihmisiä kehotetaan seuraamaan radiota ja TV:tä.
Kemikaalipilvi leviää pääradan suuntaisesti etelään päin.
https://yle.fi/uutiset/3-12630744
[russian.fi, 2002-2014]