PDA

View Full Version : Найти работу в Финляндии в IT

Страницы : 1 [2] 3

Suhov
12-01-2021, 23:59
Будучи немного осведомленным о доходах этих сотрудников, мне кажется маловероятным, что "запад" сможет их себе позволить, учитывая, что готовых специалистов топ-уровня "запад" все-таки регулярно старается приобретать "за дешево". За дорого есть свои из какого-нибудь MIT. "Яндекс", кстати, входит в "Сколково", как партнер. Кстати, вы можете привести пример хотя бы одной страны, для которой утверждение "работать на импортных компьютерах с импортным же софтом, и пользоваться импортными гаджетами - продуктами, львиная доля интеллекта в которых откуда угодно, только не из России" будет по большому счету неверным? Ну разве только в США можно пользоваться всем вышеперечисленным, разработанным (хотя и не произведенным уже давно) собственно в США.
Но по паре пунктов я соглашусь: у России действительно намного более высокий потенциал, чем то, что мы наблюдаем. И да, я согласен с тем, что "Сколково" включает очень много откровенной фигни.

Я не стану углубляться в детали, мне достаточно высказаться на концептуальном уровне, Вы человек не глупый, уверен что поняли мою мысль. Мои конкретно посты касались именно "страны вкладываются в ИИ", на что я выразил сомнение, что это даст какой-либо осязаемый результат, ибо результат даёт бизнес, а дело стран холить и лелеять этот самый бизнес у себя, а не создавать гос монстров, прожирающих деньги, но не приносящих результата. Сколково как агрегатор реальных стартапов, бизнеса - это хорошо, а то же самое Сколково, в которое под видом стартапов будут прокачивать гос финансы, и эти стартапы лопнут через год-два прокачки, а деньги осядут у качальщиков - это нехорошо. И там, где гос деньги вкачиваются, так и происходит.

Suhov
13-01-2021, 10:21
Возможность удалённой работы обрастает опытом как собственным, так и коллег, думаю, со временем люди станут изобретательнее и смелее в этом плане. Коллега работает удалённо из Австралии, и прямо сейчас совещаемся, у него там попугаи за окном поют и солнышко светит!

Одиссей
13-01-2021, 10:30
Возможность удалённой работы обрастает опытом как собственным, так и коллег, думаю, со временем люди станут изобретательнее и смелее в этом плане. Коллега работает удалённо из Австралии, и прямо сейчас совещаемся, у него там попугаи за окном поют и солнышко светит!
Точно помню - зимой у нас с Аделаидой разница во времени 11.5 часов.
Попугаев покупаю - с солнцем где-то подвох.

upd: проверил - помню неточно, 9.5. 11.5 летом.

Suhov
13-01-2021, 10:37
Точно помню - зимой у нас с Аделаидой разница во времени 11.5 часов.
Попугаев покупаю - с солнцем где-то подвох.

Да, разница во времени немалая, но он и предупредил, мол, если надо буду по финскому времени жить. Думаю, это небольшая жертва за возможность финскую зиму провести где-нибудь там ) у океана, попугаев и солнца )

А по нашему финскому времени куда можно податься из приличных - в Израиль? Ну, тоже хорошая страна, в Эйлат, например.

Одиссей
13-01-2021, 10:49
Да, разница во времени немалая, но он и предупредил, мол, если надо буду по финскому времени жить. Думаю, это небольшая жертва за возможность финскую зиму провести где-нибудь там ) у океана, попугаев и солнца )

А по нашему финскому времени куда можно податься из приличных - в Израиль? Ну, тоже хорошая страна, в Эйлат, например.
В Эйлате был несколько раз - страна на любителя.
Если расширить интервал до +/-1 часа - Словения и Хорватия гораздо ближе моему древнегреческому вкусу.

Suhov
13-01-2021, 10:52
В Эйлате был несколько раз - страна на любителя.
Если расширить интервал до +/-1 часа - Словения и Хорватия гораздо ближе моему древнегреческому вкусу.

Так-то да, в интервале +/-1 вся южная Европа. Но я про экзотику. Про Израиль слышал много хорошего. В нашем временном интервале ещё Южная Африка. Съездить повидать Вику, хоть на Канары, хоть в Ю.Африку. Понырять с ней заодно ) Лицензию-то получил, а практики нет - надо исправлять.

Одиссей
13-01-2021, 10:59
Так-то да, в интервале +/-1 вся южная Европа. Но я про экзотику. Про Израиль слышал много хорошего. В нашем временном интервале ещё Южная Африка. Съездить повидать Вику, хоть на Канары, хоть в Ю.Африку. Понырять с ней заодно ) Лицензию-то получил, а практики нет - надо исправлять.
Я как-раз в том Эйлате пробовал нырять, и быстро понял что не мое это.
А с моими лыжами что в Эйлате, что в ЮА как-то очень уныло.

Suhov
13-01-2021, 11:03
Я как-раз в том Эйлате пробовал нырять, и быстро понял что не мое это.
А с моими лыжами что в Эйлате, что в ЮА как-то очень уныло.

В Испании есть какие-то горки, Сьерра-Невада если не ошибаюсь. И море, и солнышко, и горки, если так. И время примерно совпадает.

Kluwert
13-01-2021, 13:21

Можно в Испанию: разница по времени не большая и разницы почти не почувствуете: там всё снегом завалило, под Мадридом в районе -25. Если по холодам настоящим соскучились - велком ту Мадрид. А то эти -1...-3 уже как-то надоели :lol: :lol: :lol:

Elska
13-01-2021, 13:38
Пацаны, ТС вообще-то в Финляндии работу ищет.
Это вы её типа отговариваете :D

Suhov
13-01-2021, 13:38
Можно в Испанию: разница по времени не большая и разницы почти не почувствуете: там всё снегом завалило, под Мадридом в районе -25. Если по холодам настоящим соскучились - велком ту Мадрид. А то эти -1...-3 уже как-то надоели :lol: :lol: :lol:

Это Одиссею снег, морозы и лыжню подавай, я предпочту океан понырять, попугаев послушать и лето погреться.

Suhov
13-01-2021, 13:39

Нет, мы её привлекаем. Устроится на работу в Финляндии, а работать сможет, если повезёт, удалённо откуда захочет. Но конечно, удалённая работа не финская фишка, многие фирмы такое разрешают.

Vavilen
13-01-2021, 13:44
Это вы её типа отговариваете :Д
Эта хитрая заманиловка,ведь ИИ еше долго не создадут,а значит кодировшики всегда будут в почете.

KiDr
13-01-2021, 14:31
Можно в Испанию: разница по времени не большая и разницы почти не почувствуете: там всё снегом завалило, под Мадридом в районе -25. Если по холодам настоящим соскучились - велком ту Мадрид. А то эти -1...-3 уже как-то надоели :лол: :лол: :лол:
это скорее исключение, а вообще в испании надо жить гденибудь в коста бланка!

https://www.bbc.com/weather/2518878

mew
13-01-2021, 18:30
Ну на финскую, точнее на хельсинскую погоду я уже посмотрела. Температура близка к московской, но ветер... В Москве зимой даже похолоднее, но летом обычно приятнее. А вообще-то я с Урала :lady:, поэтому люблю и мороз и снег. Как-то летом была в Нууксио - природа очень напоминает уральскую, можно по фото спутать.
А сейчас читаю, что вас так все снегом завалило, что рухнул купол спорткомплекса в Эспоо..

Suhov
13-01-2021, 18:32
А вообще-то я с Урала :lady:

:agree:

С Южного, Среднего или Северного?

mew
13-01-2021, 18:35
Земляки?

mew
13-01-2021, 18:39

С Южного, Среднего или Северного?
Родилась на Среднем Урале, после института жила на Южном, в Миассе. Там вообще красотища вокруг: горы, лес, озеро с чистейшей водой...

Suhov
13-01-2021, 18:39
Земляки?

ЛС, ибо поварята тут очень любопытны и память у них отменная :)

Это я
14-01-2021, 14:10

Пока что в Финляндии удаленная работа - это экзотика. Может быть только программисты, кто работает фрилансом на иностранные проекты.

*1*
14-01-2021, 14:15
Пока что в Финляндии удаленная работа - это экзотика. Может быть только программисты, кто работает фрилансом на иностранные проекты.

Финские компании тоже практикуют удаленку для программеров. В моей финской компании со своим продуктом народ ходит в офис только если не хочет из дома работать. Я в офисе уже год не был. А до этого раз в 2ве недели ездил последние 5 лет. В Нордии вон вроде можно. И в Телии.

Это я
14-01-2021, 14:18
Но по паре пунктов я соглашусь: у России действительно намного более высокий потенциал, чем то, что мы наблюдаем. И да, я согласен с тем, что "Сколково" включает очень много откровенной фигни.

Если посмотреть шире, то у некоторых компаний есть собственные "Cколково"

Пример, китайский ByteDance, владелец TikTok. У них есть собственный университет, который готовит проекты и специалистов в области искусственного интеллекта https://ailab.bytedance.com/

Компания тратит не одну сотню миллионов USD в год чтобы финансировать этот собственный университет.

Результаты можно видеть в ТикТоке :-)

Это я
14-01-2021, 14:20
Финские компании тоже практикуют удаленку для программеров. В моей финской компании со своим продуктом народ ходит в офис только если не хочет из дома работать. Я в офисе уже год не был. А до этого раз в 2ве недели ездил последние 5 лет. В Нордии вон вроде можно. И в Телии.

Я тоже последние 7 лет работаю из дома. Хотя живу в Эспоо и офис не далеко от дома.
Но все же это не норма.

Кхе, кхе, кхе Телия и Нордия не финские компании :jiihaa:

Suhov
14-01-2021, 14:24

Скорее соглашусь, чем возражу. На собеседованиях редко-редко удалёнку предлагали, как правило это 1 день в неделю, типа, можно из дома работать. Я имею ввиду доковидные практики, нормальные, которые вернутся после пандемии. В одной фирме сообщили, что несмотря на пандемию 5 дней в неделю всем быть в офисе.

В моей фирме до пандемии 1 день в неделю нужно было быть в офисе, как будет не знаю, сейчас можно вообще не приезжать. Надеюсь, удалёнка останется неограниченная, ибо не прочь уже сделать лыжи куда-нить в экзотику, и работать оттуда, как некоторые коллеги уже и поступили. Меня бы устроило пару месяцев в экзотике, месяц в Фи, сменить экзотику, повторить.

Это я
14-01-2021, 14:27
В моей фирме до пандемии 1 день в неделю нужно было быть в офисе, как будет не знаю, сейчас можно вообще не приезжать. Надеюсь, удалёнка останется неограниченная, ибо не прочь уже сделать лыжи куда-нить в экзотику, и работать оттуда, как некоторые коллеги уже и поступили.

Идеальный GenZ :-)
Молодежь об этом мечтает.

Suhov
14-01-2021, 14:31
Идеальный GenZ :-)
Молодежь об этом мечтает.

А так и будет. Производительность не страдает, а как бенефит для привлечения спецов это очень мощная вещь, думаю зайдёт после пандемии. И будем мы тут чатиться из Испаний, Африк, Таиландов, Австралий, Зеландий, и прочих Бразилий. А чо, мне бы норм. Но пока мечты, да.

Это я
14-01-2021, 14:40
А так и будет. Производительность не страдает, а как бенефит для привлечения спецов это очень мощная вещь, думаю зайдёт после пандемии. И будем мы тут чатиться из Испаний, Африк, Таиландов, Австралий, Зеландий, и прочих Бразилий. А чо, мне бы норм. Но пока мечты, да.

Конкуренция по зарплате будет :-)
Никто не будет платить 100 000 за то, что можно сделать за 10 000

Suhov
14-01-2021, 14:44

Конкуренция есть всегда, а в IT она глобальная. Завезти индокитайца, и даже "россиянина" стоит копейки по сравнению с переплатами местным. Однако сильно на зарплатах это не отражается. И это эффект ускоряющейся цифровизации. Спрос растёт быстрее предложения, и так уже 30 лет, пока нет причин к смене тренда, скорее наоборот. Просадки возможны, вот как сейчас с вирусом, но глобально тренд прежний, а узкие спецы вообще бесценны всегда, если конечно их фокус требуется на этом этапе эволюции.

*1*
14-01-2021, 14:44

Ну она и так уже есть. Можно же в Индию заоутсорцить уже много лет как.

svf
14-01-2021, 15:41

У нас в офис уже год как можно попасть только после письменного разрешения country manager. Соседи из CGI и Accenture тоже год как на работу не ездят. Так что уже не экзотика.

KiDr
14-01-2021, 19:25
У нас в офис уже год как можно попасть только после письменного разрешения country manager. Соседи из CGI и Accenture тоже год как на работу не ездят. Так что уже не экзотика.
Я за 20ть лет работы в Финляндии процентов 70 на удаленке работал. А вот сейчас даже хочется в офис, на следующей неделе поеду:)

Vavilen
14-01-2021, 20:16
Я за 20ть лет работы в Финляндии процентов 70 на удаленке работал. А вот сейчас даже хочется в офис, на следующей неделе поеду:)
Ну зачем себя обманывать то?
Постоянно видел тебя в корпоративной качалке,на протяжении 15 лет.

KiDr
14-01-2021, 20:31
Ну зачем себя обманывать то?
Постоянно видел тебя в корпоративной качалке,на протяжении 15 лет.
один раз поди видел? я в эспоо, пару лет проработал, раза два в неделю в офис ездил, а потом реже:)

Vavilen
14-01-2021, 20:35
один раз поди видел? я в эспоо, пару лет проработал, раза два в неделю в офис ездил, а потом реже:)
Не один раз,с каким то другом качался.
Думаю,это был просто товаришь по тиими.

KiDr
14-01-2021, 20:37
Не один раз,с каким то другом качался.
Думаю,это был просто товаришь по тиими.
в эспоо?

Vavilen
14-01-2021, 20:42
в эспоо?
Ну да.

KiDr
14-01-2021, 20:47
Ну да.
это тогда вo времена крестового поxода Микрософта на Нокию. Очень редко тогда в офисе бывал, а народ с кем я ходил в спортзал был из Сало, тоже пару раз в неделю приезжали. Шикарные времена были. Офиц шикарный был. Спортзал вообще офигенный, можно было тупо стоять в окно смотреть...

Vavilen
14-01-2021, 21:18
это тогда во времена крестового похода Микрософта на Нокию. Очень редко тогда в офисе бывал, а народ с кем я ходил в спортзал был из Сало, тоже пару раз в неделю приезжали. Шикарные времена были. Офиц шикарный был. Спортзал вообще офигенный, можно было тупо стоять в окно смотреть...
Да,хорошие времена были,не как сейчас-коронавирус.

KiDr
14-01-2021, 21:32
Да,хорошие времена были,не как сейчас-коронавирус.
Ну корона тут вообще не причём. Посмотри сериал dark тебе как старой медсестре должно понравиться!

Vavilen
14-01-2021, 21:38
Ну корона тут вообще не причём. Посмотри сериал дарк тебе как старой медсестре должно понравиться!
Ну что за ерунду смотршь?
Даже близко не подхожу.
Смотрю ,,17 мгновений весны,,как закалась сталь.,,
Когда напьюсь,то сериал ,,Американцы.''

Suhov
15-01-2021, 10:34
Чутка программистского юмора вам в ленту.

A programmer tells a friend she's recently had a baby. The friend says “Congratulations, is it a boy or a girl?” The programmer says “yes”.

Olka
15-01-2021, 10:41
Чутка программистского юмора вам в ленту.

A programmer tells a friend she's recently had a baby. The friend says “Congratulations, is it a boy or a girl?” The programmer says “yes”.

Напоминает наши саволайские шуточки, может тут все скрытые программисты?
Знаешь как саволаец отвечает на вопрос "Что будешь пить: кофе или чай?" "Буду!"

lor2
15-01-2021, 14:00
-- что будешь то?
-- пить!
-- так кофе или чай?
-- да!

Это я
15-01-2021, 21:47

Столько лет на удаленке - это жесть.

KiDr
15-01-2021, 21:51
Столько лет на удаленке - это жесть.
а почему жесть то?

Это я
15-01-2021, 21:59
а почему жесть то?

Тяжело без живого общения.

KiDr
15-01-2021, 22:10
Тяжело без живого общения.
нет ну раз в неделю я ездил, этого было достаточно:)

Kluwert
16-01-2021, 21:42
Если посмотреть шире, то у некоторых компаний есть собственные "Cколково"

Пример, китайский ByteDance, владелец TikTok. У них есть собственный университет, который готовит проекты и специалистов в области искусственного интеллекта https://ailab.bytedance.com/

Компания тратит не одну сотню миллионов USD в год чтобы финансировать этот собственный университет.

Результаты можно видеть в ТикТоке :-)
Не одну сотню миллионов USD в год?! О, майн год! Откудава у одного из владельцев плюс-сто-пятьсотой соцсети с тупыми выидосиками столько денег?! Мож мне тоже свою сеть забацать? С чего бы начать, коллеги? :)

Hnu
21-01-2021, 16:16
Господа программисты с опытом (Java или C#), не интересуют ли кого вакансии в надёжной финской консалтинговой фирме с офисами в Хельсинки и Тампере? Рабочий язык в компании финский, у клиентов - как повезёт. Если кто-то действительно заинтересован, подробности в личку. :)

Одиссей
21-01-2021, 16:50
Господа программисты с опытом (Java или C#), не интересуют ли кого вакансии в надёжной финской консалтинговой фирме с офисами в Хельсинки и Тампере? Рабочий язык в компании финский, у клиентов - как повезёт. Если кто-то действительно заинтересован, подробности в личку. :)
А студентам на летнюю подработку есть смысл туда стучаться ?

Hnu
21-01-2021, 17:15
А студентам на летнюю подработку есть смысл туда стучаться ?
Есть и такая вакансия. Но, похоже, только в Тампере.

lor2
07-03-2021, 11:04
недавно ради интереса проходил собес в заландо хельсинки. ну как ради интереса. у них вилка была до 95к. дали бы много может и не ради интереса :)

в общем, 8 часов собесов + драный кадилити. в итоге вы нам не подходите.

технических вопросов было много но они были до смеха банальные которые спрашивают в каждом 2м собесе. даже углубляться не буду.
было (вообще впервые для меня, мне казалось айтишникам такую дичь обычно не дают на вопросы) странное интервью на софтскилы, где меня спросили про мои плохие стороны и про то что бы я делал в ситуации если работник не перформит - я сказал я бы попробовал разобраться если нет сказать менеджеру если снова не поможет то уволить (к этому позже вернемся).
был некий системдизайн интервью с русским алёшкой из питера который прикинулся шлангом и сказал что забыл русский. к этому тоже позже.
был кодинг челенж надо было провалидировать табличку за час. ну там на словах рассказал что и как слушателя это устроило. ничего опять же сложного или интересного.

но спасибо что хоть за 8.5 часов или около того что я на них потратил соизволили дать устный фидбек.

причины отказа - они испугались предложению увольнять тех кто не перформит и им не понравилось мое поведение на системдизайне где типа чел меня пытался "наводить" на "правильный" ответ а я "гнул свою линию".

- по софтскилам конечно ржака во первых я прям слово уволить не говорил во-вторых я видимо не понимаю финский ментал а что делать с теми кто не хочет работать? взять еще одного и платить зарплату обоим? )))
- по системдизайну у меня сложилось ощущение что чел не владеет темой, плюс не владеет теми инструментами о которых говорит. понятно я его в тупости онлайн не уличал но явно его мировоззрению следовать не хотел. плюс он разговаривал со мной как с идиотом. пример: надо сделать онлайн магазин. чел спрашивает ну вот типа юзер будет заходить мы что ему список товаров будем прям весь отдавать? я говорю - ну эээ тамм можно сделать выдачу через провайдеров аналитики по бестмачу чтоб точно купили, или там выдачу того что со скидками или там что быстрее слить надо метрики какие нить придумать и т.п. он а еще? я эээ - мало ли схем ранжирования в выдаче? он - я вообще то ждал что ты мне предложишь добавить поиск по названию товара. я - (звук скребущей иглы по грампластинке - !!!????!!!?!?!?!?!?????) в мыслях: (я что на идиота похож, или может ты сам идиот?). когда я стал подозревать что чел может не хорошо понимает, я предложил ему говорить на русском - он йааа плёха гафарю паруски. -- питерский чел 6 лет тут живет учился в спбгу. ну да. забыл. иностранец же. и плюс много чего еще примерно того же плана что у меня вызвало определенное изумление.

остальные собеседователи (нерусские) были вполне норм дружелюбны и няшны.

в общем с этими двумя собеседователями видимо диалога не вышло, причем больше думаю даже с манагером который по ходу испугался что я проникну к ним на галеру и всех уволю, а не с этим иностранцем. мне это поставили на вид и сказали что я слишком высокомерен.

вывод, если вдруг соберетесь - отвечай тупо на то что спрашивают как на допросе и не вступай в диалоги, даже если пахнет идиотизмом, и будет ок. технически собес и вопросы были довольно простыми. особенно на ту роль на которую меня рассматривали.

и для меня всё еще загадка че делать с тем кто не хочет работать.

abc
07-03-2021, 11:36
lor2, вам бы программистам, свою ветку тут открыть давно надо было бы.
Cтолько времени потратил, кому писал?
Ну и помни, ребята IT-специалисты ребята жесткие, как минимум тут на сайте,помогать не будут, а сунешься в их область работ,
притопят.))

Дерзай, удач.

lor2
07-03-2021, 11:38
lor2, вам бы программистам, свою ветку тут открыть давно надо было бы.
Cтолько времени потратил, кому писал?
Ну и помни, ребята IT-специалисты ребята жесткие, как минимум тут на сайте,помогать не будут, а сунешься в их область работ,
притопят.))

Дерзай, удач.
как кому. тому кто вдруг ищет работу в айти. ) работодатель хороший денег дают на мой взгляд хорошо. вопросы несложные. ну за поведением следить надо да.

Винни
07-03-2021, 11:51
в общем с этими двумя собеседователями видимо диалога не вышло, причем больше думаю даже с манагером который по ходу испугался что я проникну к ним на галеру и всех уволю, а не с этим иностранцем. мне это поставили на вид и сказали что я слишком высокомерен.

вывод, если вдруг соберетесь - отвечай тупо на то что спрашивают как на допросе и не вступай в диалоги, даже если пахнет идиотизмом, и будет ок. технически собес и вопросы были довольно простыми. особенно на ту роль на которую меня рассматривали.

и для меня всё еще загадка че делать с тем кто не хочет работать.

Принцип "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" никто не отменял. Не всегда конечно, но в некоторой степени часто присутствует.

Сталкивался несколько раз с ситуацией когда человек не может или не хочет работать. При попытке принять кординальные меры был остановлен и мне разьяснили, что это моя вина и что надо наити сильные стороны человека и мотивировать его на работу. Я предлагал другим помотивировать таких эффективных сотрудников и их потом мужественно пытались мотивировать несколько лет, но безуспешно. Так что тут не принято увольнять, да и законодательство защищает работника. Единственный вариант не повышать зарплату и ждать когда сотрудник сам уйдет.

lor2
07-03-2021, 11:53
блин да я в рай попал.

svf
07-03-2021, 12:34
Принцип "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" никто не отменял. Не всегда конечно, но в некоторой степени часто присутствует.
...
Так что тут не принято увольнять, да и законодательство защищает работника. Единственный вариант не повышать зарплату и ждать когда сотрудник сам уйдет.

Это все вопрос воли и опыта HR. Будет у конторы желание слить человека - сольют легко и просто. Вопрос денег. Схема проста и отработана - обьявление о сокращение позиции, "переговоры" с представителем профсоюза (2 встречи за 2 неделт), торги за размер выходного пособия и "давай до свидания" по любому, хоть с выходным по собственному, хоть по формальному сокращению. Переговоры не зря в кавычках - на них даже по законодательству к согласию приходить не надо. Просто поговорить и обозначить позиции. Средний размер выходного - 2*от з.п. на notice period.

Если у конторы будут "косяки в мотивировочной части" предложения о сокращении, то сотрудник, конечно, может сказать "встретимся в суде", но сколько % реально доходит до судов тут? Особо из тех у кого финский язык не родной?

Наблюдаю на практике и варианты с отсутсвием воли и, как следствие, попыткой выдавить пассивными способами, так и активным сливом. Насчет "чисто финских" компаний не скажу, а вот там где менеджмент американский, активный вариант работает "как часы". Просто надо понимать что сокращение - это затраты. Дальше все просто - выделяется бюджет, люди сливаются.

lor2
07-03-2021, 12:37
ну как и везде. так что за правильный ответ. и что там так возбудились на слово увольнять

svf
07-03-2021, 12:48
ну как и везде. так что за правильный ответ. и что там так возбудились на слово увольнять

Это может быть просто "формальным поводом отказа". А по факту причина отказа может оказаться такой, что озвучить они ее не могут. Как пример - личная неприязнь собеседователя к лицам определенной национальности, возраста, пола, цвета кожи и т.д. Либо какие-то технические требования, колторые не указаны в вакансии, но есть у других кандидатов. Для заландо это конечно врядли, но в жизни бывает всякое. Но сказать об этой фактической причине нельзя никак, ибо это "подсудное дело". Приходится выкручиваться.

abc
07-03-2021, 13:40
блин да я в рай попал.

Ага, машину меняй, помню ты Писал про Кашкай 1.2, хрен длинную фуру обгонишь на дороге, береги семью.
машина для города, дешевое г.. Некоторые финны называют его джип.)
Про плов,
20 месяцев в середине 80х, в обеспечении войны в Афганистане, типо тыл, писарем...
Карши база, лагман там, чайхана, в казане баранину жарят, макароны сами крутят, круче итальянских поваров, как помню.
Плов готовили на улице, со всей грязью и песком в огромных казанах,
с местными дехканами ели плов, голодные, в напряжении, кто сзади нож почки не воткнул бы)
Как китайские палочки, сложно русскому Васе взять щепотку плова и положить в рот,
местные мужи руки от жира вытирали о свою бороду... У нас то , о штаны вытирались.
Ветер Афганец, желтуха, пить навар верблюжьей колючки, зеленый чай когда уже ближе к увольнениию, зной жуткий.
Все, пивка попил, удач, не дергайся, чет на работе вирус ловят, пока все живы.

lor2
07-03-2021, 13:47
Это может быть просто "формальным поводом отказа". А по факту причина отказа может оказаться такой, что озвучить они ее не могут. Как пример - личная неприязнь собеседователя к лицам определенной национальности, возраста, пола, цвета кожи и т.д. Либо какие-то технические требования, колторые не указаны в вакансии, но есть у других кандидатов. Для заландо это конечно врядли, но в жизни бывает всякое. Но сказать об этой фактической причине нельзя никак, ибо это "подсудное дело". Приходится выкручиваться.
ну возможно. там было две причины озвучено. вторая действительно неприязнь. если по нац.признаку ну знач русского к русскому. я кстати в это охотно верю. если русский со мной отказался демонстративно на русском говорить прикидываясь шлангом. может болен чем.
возможно было две неприязни. да ладно. одного жаль что кстати я тоже сказал что они невменяемые со своими 8мичасовыми собесами. так не бывает что ты вот 7 часов 30 минут думал что чела возьмешь а на восьмом часу решил что нет. уже точно нет. тупо неуважение ни к моему времени ни к своему. не нравится чел? скажи после 1-2го собеса не чувак ты нам не нравишься. зачем вола сношать еще 6 часов?

исходя из того списка претензий моего к ним после этого собеса думаю меня туда и через 10 лет не позовут :lol:

хотя хз может, если им 10 человек скажут одно и то же - уменьшат список тупых вопросов и тупых собеседователей. кому то легче станет.

зы. еще перл - почему вы к нам пришли? я ответил - вы же сами меня позвали :lol:

kasatka
07-03-2021, 14:00
ну возможно. там было две причины озвучено. вторая действительно неприязнь. если по нац.признаку ну знач русского к русскому. я кстати в это охотно верю. если русский со мной отказался демонстративно на русском говорить прикидываясь шлангом. может болен чем.
возможно было две неприязни. да ладно. одного жаль что кстати я тоже сказал что они невменяемые со своими 8мичасовыми собесами. так не бывает что ты вот 7 часов 30 минут думал что чела возьмешь а на восьмом часу решил что нет. уже точно нет. тупо неуважение ни к моему времени ни к своему. не нравится чел? скажи после 1-2го собеса не чувак ты нам не нравишься. зачем вола сношать еще 6 часов?

исходя из того списка претензий моего к ним после этого собеса думаю меня туда и через 10 лет не позовут :lol:

хотя хз может, если им 10 человек скажут одно и то же - уменьшат список тупых вопросов и тупых собеседователей. кому то легче станет.

зы. еще перл - почему вы к нам пришли? я ответил - вы же сами меня позвали :lol:

Возможно вопрос звучал немного иначе, подразумевая почему откликнулись на вакансию..

lor2
07-03-2021, 14:37
Возможно вопрос звучал немного иначе, подразумевая почему откликнулись на вакансию..
потому что они напели что у них здорово и мне понравится. очевидно же. это список невменяемых, бессмысленных вопросов которые заставляют человека быть неискренним и врать. типа какие ваши слабые стороны. ну вот я ща прям взял и рассказал что я наркоман люблю бухать щипать баб в коридорах за задницу и тырить туалетную бумагу. да?

kasatka
07-03-2021, 14:53
потому что они напели что у них здорово и мне понравится. очевидно же. это список невменяемых, бессмысленных вопросов которые заставляют человека быть неискренним и врать. типа какие ваши слабые стороны. ну вот я ща прям взял и рассказал что я наркоман люблю бухать щипать баб в коридорах за задницу и тырить туалетную бумагу. да?

Как и везде стандартный набор вопросов.. сильные и слабые стороны, почему именно эта компания и что не так с нынешней или предыдущей..

Suhov
07-03-2021, 14:53

Зачем им спрашивать про наркомана? Во многие финские компании тест на наркотики обязателен при трудоустройстве. То есть когда контракт подписан, сотрудника отправляют на разного рода тесты и негативный тест является причиной прекращения контракта.

Я проходил такую проверку, в частности на наркотики, а также другие.

Щипать баб на работе быстро вылезет боком, ибо харрасмент, за такое статья, и разумеется прекращение контракта.

Тырить туалетную бумагу? М-да... Ну, бывает. Проколоться на копеечной бумаге имея солидную работу? Каждый сам кузнец своего счастья, как говорится. И несчастья, я бы добавил.

*1*
07-03-2021, 15:26

Привыкай. эти вопросы задаются чтобы посмотреть как ты можешь общатся и отвечать даже на дуратские вопросы. Я постоянно провожу интервью и HR всегда задает этот вопрос про 5 слабых и 5 сильных сторон. Люди которые адекватно отвечают обычно адекватно работают и могут адекватно общатся в коллективе. Все понимают, что ты не признаешся что ты наркоман, но хоть что то о себе да расскажешь :)

*1*
07-03-2021, 15:28
Во многие финские компании тест на наркотики обязателен при трудоустройстве.

Не во многие, а в некоторые ИМХО. Я много интервью здесь прохоидил и только в Нордеа банке сказали что надо такое пройти.

*1*
07-03-2021, 15:29

У мея бывшие коллеги в немецком заландо в Берлине работают и у меня в фирме люди из заландо работают. Все хорошие спецы и менеджеры. Так что я думаю заландо хорошее место для работы.

Suhov
07-03-2021, 15:31
Не во многие, а в некоторые ИМХО. Я много интервью здесь прохоидил и только в Нордеа банке сказали что надо такое пройти.

На интервью редко сообщают, мне вообще никто о таком не сообщал. Я думаю, что практика подобного тестирования будет расширяться. Стоит это недорого, а дыру закрывает огромную.

Vavilen
07-03-2021, 15:31
Привыкай. эти вопросы задаются чтобы посмотреть как ты можешь общатся и отвечать даже на дуратские вопросы. Я постоянно провожу интервью и ХР всегда задает этот вопрос про 5 слабых и 5 сильных сторон. Люди которые адекватно отвечают обычно адекватно работают и могут адекватно общатся в коллективе. Все понимают, что ты не признаешся что ты наркоман, но хоть что то о себе да расскажешь :)
Вы прям,как особисты,каверзные вопрoсы задaете.

lor2
07-03-2021, 15:39
Зачем им спрашивать про наркомана? Во многие финские компании тест на наркотики обязателен при трудоустройстве. То есть когда контракт подписан, сотрудника отправляют на разного рода тесты и негативный тест является причиной прекращения контракта.

Я проходил такую проверку, в частности на наркотики, а также другие.

Щипать баб на работе быстро вылезет боком, ибо харрасмент, за такое статья, и разумеется прекращение контракта.

Тырить туалетную бумагу? М-да... Ну, бывает. Проколоться на копеечной бумаге имея солидную работу? Каждый сам кузнец своего счастья, как говорится. И несчастья, я бы добавил.
вооооот. теперь ты понимаешь да? это вопросы которые заставляют людей врать. они выводят людей на нечестность. а если тебе все равно соврут - набуя спрашивать? зачем я к вам пришел? у вас бабла больше дают. какие ваши слабые стороны? я люблю бухать на работе. кому это понравится усшылать? правильно никому. поэтому ты будешь врать и говорить как ты влюблен в эту компанию еще с детства читал о ней в книгах и мечтал в нее попасть потому что ваша идея бизнеса самая передовая в мире, а мои слабые стороны это излишнее трудолюбие во имя успехов конторы и абсолютная честность.

:)))

еще раз. я говорю что это бесполезные вопросы потому что ответы на эти вопросы будут не менее бесполезными. имитация деятельности и воровство чужого времени.

*1*
07-03-2021, 15:41
поэтому ты будешь врать и говорить как ты влюблен в эту компанию еще с детства читал о ней в книгах и мечтал в нее попасть потому что ваша идея бизнеса самая передовая в мире

Необязательно врать. Можнот говорить честно. Можно говорить что о компании мало знаеш и что ишешь место где можно программировать крутые проекты за деньги. это тоже нормальный ответ. Никто вас не завернет за честность.

Suhov
07-03-2021, 15:47
вооооот. теперь ты понимаешь да? это вопросы которые заставляют людей врать. они выводят людей на нечестность. а если тебе все равно соврут - набуя спрашивать? зачем я к вам пришел? у вас бабла больше дают. какие ваши слабые стороны? я люблю бухать на работе. кому это понравится усшылать? правильно никому. поэтому ты будешь врать и говорить как ты влюблен в эту компанию еще с детства читал о ней в книгах и мечтал в нее попасть потому что ваша идея бизнеса самая передовая в мире, а мои слабые стороны это излишнее трудолюбие во имя успехов конторы и абсолютная честность.

:)))

еще раз. я говорю что это бесполезные вопросы потому что ответы на эти вопросы будут не менее бесполезными. имитация деятельности и воровство чужого времени.

По другую сторону стола сидят люди на зарплате, которых обучали так спрашивать, и делать выводы по ответам. Они конечно могут попытаться поумничать, и попереть против ритуала, но ещё раз - они наёмные работники на зарплате, зачем им так рисковать? Спросили-ответил. Решение о приёме на работу примут не по этим ритуальным вопросам/ответам, а по фидбеку одного-двух ключевых людей, предположу что того, кто проверял техзадание, и тимлидера. Всё остальное обёртка, фантик, обычный ритуал мало чего значащего интервью. Так что я бы расслабился, и особо не стремился изменить систему. Ну а то, что не взяли - это точно не по этим шаблонным вопросам-ответам.

lor2
07-03-2021, 15:53
Привыкай. эти вопросы задаются чтобы посмотреть как ты можешь общатся и отвечать даже на дуратские вопросы. Я постоянно провожу интервью и HR всегда задает этот вопрос про 5 слабых и 5 сильных сторон. Люди которые адекватно отвечают обычно адекватно работают и могут адекватно общатся в коллективе. Все понимают, что ты не признаешся что ты наркоман, но хоть что то о себе да расскажешь :)
ну да прикидываютсь без звизды высококлассными психологами думающими что по паре фраз прям расколят человека. фсб не иначе. :lol:
пять слабых и пять сильных сторон это даже в пять раз хуже чем то что я слышал. )
в россии такое обычно не спрашивают. потому что если спросят то у виска покрутят с высокой долей вероятности. но да. я еще не привык. ))

У мея бывшие коллеги в немецком заландо в Берлине работают и у меня в фирме люди из заландо работают. Все хорошие спецы и менеджеры. Так что я думаю заландо хорошее место для работы.

так я не говорю что там плохо. если 95+ предлагают то наверное не очень там и плохо. я наоборот сказал что технически интервью были не особо сложными и мне кажется туда не особо сложно попасть если язык держать за зубами и не умничать :) .
интервью на сисдизайн (вообще странное название) я бы сказал что это архитектура. это в моем понимании такой сложный достаточно собес причем для обоих, так как там во первых надо уметь объясняться что хочешь во-вторых в большинстве случаев есть вариантов решений всегда больше одного. и если интервьювер валенок то собеседуемому будет прям мир боли. у меня так и было. во-первых чел кидался от одного к другому и не мог соблюсти последовательность своих мыслей, во-вторых, разговаривал со мной как с идиотом. причем еще и в заключении он написал что он меня всячески наводил на "правильный путь" а я " - сопротивлялся" )) потому что его путь не всегда был на мой взгляд правильный и не всегда был единственно правильный, да. :lol: и засада в том что чел уверовал что его вариант единственный. с другой стороны иных вариантов и не было ибо если ты не угадал как он думает "самое правильное" - ты слил. всё точка. тебе скорее всего снисходительным тоном расскажут какую то чушь и типа вот это самое верное. ))

но вот интересно да у меня этих собеседований думаю не один десяток наберется. и тут как бы не важно что ты скажешь важно понравился ты или нет. мне как то попадалось раньше что интервьюерам больше нравилось когда с ним дискутируют чем не нравилось.

я тут насчет ментала финнов ничего не спрашиваю потому что тот собеседник был такой же питерский.

lor2
07-03-2021, 15:55
Необязательно врать. Можнот говорить честно. Можно говорить что о компании мало знаеш и что ишешь место где можно программировать крутые проекты за деньги. это тоже нормальный ответ. Никто вас не завернет за честность.
я честно думаю что ваши вопросы - идиотские. как ты думаешь за такое завернут или нет? честным быть нельзя нигде и никогда и всегда людям надо говорить то что они хотят от тебя у слышать если тебе от них что то надо а не то что ты в данный момент думаешь. особенно если это не совспадает с тем что от тебя ждут услышать.

Suhov
07-03-2021, 16:11
я честно думаю что ваши вопросы - идиотские. как ты думаешь за такое завернут или нет? честным быть нельзя нигде и никогда и всегда людям надо говорить то что они хотят от тебя у слышать если тебе от них что то надо.

Крупным компаниям не нужны гении или ещё какие сильно отличающиеся выскочки. Крупная компания своего рода конвейер, на котором хорошо работают попадающие в их стандартные рамки сотрудники. Дерзкие ответы наверняка хороши в стартапах с численностью до 20 человек, выше - риск того что завернут, ибо очень невыгодно выстраивать процессы под каждого нового гения, дешевле этого завернуть, и взять попроще, но постандартнее.
Заландо - конвейер, там уже есть свой Маск или Джобс, им не нужны ещё, им нужны те, кто будет конвейер, придуманный их Маском, крутить, и чтобы всё работало.

Сначала им ответят, что их вопросы идиотские, потом скажут, что процессы глупые, потом начнут программы переписывать под своё идеальное видение - и кирдык бизнесу.

kasatka
07-03-2021, 16:15
я честно думаю что ваши вопросы - идиотские. как ты думаешь за такое завернут или нет? честным быть нельзя нигде и никогда и всегда людям надо говорить то что они хотят от тебя у слышать если тебе от них что то надо.

Многие вопросы и не предполагают прямых ответов.. небольшая самоирония может только расположить к себе во время собеседования.

lor2
07-03-2021, 16:26
Многие вопросы и не предполагают прямых ответов.. небольшая самоирония может только расположить к себе во время собеседования.
тут главное не перестараться а то подумают что ты их стебешь и обвинят в высокомерии.

alexer
07-03-2021, 16:59
lor2, даже по вашему посту видно, что Вы в самом деле несколько высокомерны. Насколько я помню, в ИТ вы пришли ближе к 30 годам. В принципе, это с высокой вероятностью означает, что Ваш уровень, скорее всего (может быть я ошибаюсь) абсолютно средний. Но даже в случае, когда уровень однозначно сильно выше среднего мне приходилось отказывать в приеме на работу, когда человек, что называется, jerk. Или же подобные подозрения возникают в процессе интервью. Один выскочка может создать кучу проблем. Выражение 10x engineer - это просто выражение. На практике я не встречал людей с десятикратной эффективностью. А вот людей, бесконечно создающих проблемы, потому что они знают, "как надо" я видел. И один такой человек может легко саботировать всю команду. Поэтому и отказ.
Еще один момент: даже, когда я собеседую русских, я никогда не перейду с ними на русский язык в процессе интервью, т.к. работать им предстоит на английском и уровень их адекватного восприятия английской речи и способности общаться на английском - это один из оцениваемых параметров. Мне приходилось откызывать соискателям, когда возникали подозрения, что их уровень владения языком недостаточен.

P.S. Я в свое время легко прошел собеседование в Zalando на позицию Senior Data Scientist. Сложность собеседований оценил бы на 6 из 10. Но там хороший уровень специалистов, сильно выше среднего по палате. Работает много хороших специалистов, прошедших ШАД Яндекса.

lor2
07-03-2021, 17:41
а ты думаешь опыт с годами приходит? я не думаю что ты различишь специалиста с 5+ и 10+ или там 15+ годами. зависит от того кто и где и чем занимался. ну опять же. я вообще войти вайти сделал приписав себе лет так 5 опыта если не больше. :) потому что у людей тупой эйджизм. даже у тебя типа ты "поздно вошел" :))) ну приписал и ладно собес прошел, всем понравился на испыталке не уволили. была сильная тяга к знаниям так сказать, которая потом конвертировалась в опыт. опять же. это к тому что людям надо говорить то что они хотят услышать. просто сказал что люди хотели услышать - и все довольны.

2) по англйской речи я не вижу ничего зазорного если два Русских человека наедине будут говорить на русском. если я прохожу 7е собеседование то навеное мой англйиский уже кто то да проверил. это не принимая во внимание что я как бы довольно долго уже и не живу в россии чтоб понимать что за такое время скиллы коммуникации на англйском как минимум имеются. Подобное понятно еще в россконторе когда набирают чела на иностранный проект и там типа хотят чтоб чел говорил с заказчиком. а тут - ну сомнительно. опять же я не настаиваю. я предложил переходить на русский когда мне это показалось более комфортным для продолжения беседы для ОБОИХ. мне всё-равно на каком языке говорить.
3) тех.собес я повторюсь еще раз - был простым. ни одного особенного вопроса я не услышал. и я считаю что для старшего инженера такие вопросы задавать вообще недоразумение. проверку на идиота уже провели заставив писать это дерьмо - литкод. и еще 3 собеса до того где тебя вначале спрашивают чем кафка от кинесиса отличается а потом задают вопрос куда в середину вставить быстрее в линкедлист или в аррайлист :)
4) я как бы работал много где. и вот нигде меня выскочкой не выставляли и претензий ко мне не имели. и даже сейчас вроде как мной все довольны и прям всё ок, и на прошлом месте были довольны. то что ты говоришь - это называется токсик пёрсон.

мне приходилось встречаться с токсичными персонажами. я понимаю о чем ты говоришь :) я всё же умею прислушиваться к людям и уважать их мнение. вполне возможно что меня такой вот токсичный персонаж и собеседовал.

возможно я в какой то момент дал подумать о себе так потому что вел себя достаточно раскрепощенно, расслабленно и с иронией. вот и всё. возможно перестарался. о чем тут и написал (вдруг кто еще захочет в поход за 95к? :) )

из вопросов на старшего:

чем пост от гета отличается. что такое тапл (кортеж), куда вставить быстрее в середину - в аррай лист или в линкедлист, что такое в постгре хранимка, чем фк от пк отличается. и прочий подобный булшит.

из вопросов на "систем дизайн" от русского парня:

давай спроектируем онлайн магазин. вот склад вот корзина вот таблица в бд. итп.

по яндексу. я хз как там тогда когда ты их знал что такое шад я без понятия. я знаю кого они берут СЕЙЧАС. у меня в конторе работал чел. скажем так, я бы его оценил как младшего джуна. он не то тчоб не умел ничего он даже уметь не хотел ничего. для него норм было коммитить код который например, даже не компилится. и на замечания что так делать не надо и лучше перепроверить, он не реагировал. про качество самого кода я даже говорить не буду. тесты? не не слышали. сам то хоть проверял че делал - не. наверное работает. мало того что человек был безалаберный так еще и писать ничего не умел и даже не пытался уметь. над примитивно задачей с пробросом полей зависал на неделю а потом писал тупые вопросы. то есть реально тупые. я очень терпимый человек. и конечно же терпел. челу дали задачу добавить колонку в цсв файле и положить туда данные из двух предыдущих колонок. он пилил ее неделю. когда я спросил че там - оказалось он какую то либу от экселя прикручивал и разбирался с ней! естественно мозгов разобраться не хватило. сделать стринг аппенд мозгов тоже не хватило. он искал как РЕДАКТИРОВАТЬ текстовый файл через платные либы. индусы из пакистана в сравнении с ним были не так уж и безнадежны. и это был только один из эпизодов.

и что в итоге? чел приходит и говорит ну всё парни я через две недели ухожу в... ЯНДЕКС. ))) я а ну ок. удачи и тебе и яндексу. особенно яндексу. в итоге за эти две недели чел всё завалил кормил завтраками что всё будет вот вот. а в последний день дропнул все данные на своем компе и сказал что ой сарян всё так и было дайте админам они всё восстановят. (по факту врал каждый день что делал и не делал вообще ничего).

то есть яндес собирает подобный шлак и уж я сомневаюсь что это показатель качества. там есть я думаю отделььные личности умные хрошие и одаренные. но туда попасть может любое дерево. так же как и выехать оттуда.

это кстати про историю о том что лентяев надо увольнять без сожаления. и да. я его не уволил. хотя мог бы легко. я давал этому челу шанс и возможность исправиться. в итоге этот человек всех обманул и кинул. а я пожалел что я первый его не выкинул из команды. обманул не потому что ушел а потому что ушел и не сделал элементарной работы которой от него ждали. еще и обманул всех что сделал.

и да я им эту историю и поведал почему я считаю что с бездельниками надо расставаться.

alexer
07-03-2021, 18:04
1) Я думаю, что есть определенные знания, которые сильно зависят от образования. И, если ты решил "войти в айти" в районе 30 и сейчас тебе 35, то ты научился (возможно, очень хорошо) кодировать и разобрался с какими-нибуль фреймворками. Все, что касается machine learning и обработки и анализа данных (а также спец. областей, типа компьютерной графики, компиляции, компресси/декомпрессии данных, криптографии) - скорее всего, не про тебя. Может быть, я ошибаюсь. Я встречал чрезвычайно талантливых самоучек. Но только один раз за всю карьеру.

2) Не в России ты живешь около года. Так что скилы коммуникации на английском нужно проверять однозначно. Еще раз, я не утверждаю, что они у тебя плохие. Но если, скажем, со мной на собеседовании, видя, что я русский, ты перешел бы на русский, то это был бы однозначный red flag, символизирующий, что общаться на английском тебе, как минимум, некомфортно.

3) Я не знаю, на какую позицию ты собеседовался и не был свидетелем собеседования. Поэтому мне сложно объективно оценить, насколько хорошо ты его прошел.

4) Вот то, как ты с легкой руки жонглируешь словами "идиот" и "идиотизм" наводит на мысли о токсичности, извини. Хотя, я не исключаю, что это эффект интернета, в жизни ты абсолютно другой и тебя собеседовал не вполне вменяемый человек. Все может быть.

5) По поводу ШАД, можно ознакомиться: https://yandexdataschool.ru/static/files/shad_program.pdf
Нормальные у них люди выходят.

kasatka
07-03-2021, 18:18
2) по англйской речи я не вижу ничего зазорного если два Русских человека наедине будут говорить на русском. если я прохожу 7е собеседование то навеное мой англйиский уже кто то да проверил. это не принимая во внимание что я как бы довольно долго уже и не живу в россии чтоб понимать что за такое время скиллы коммуникации на англйском как минимум имеются. Подобное понятно еще в россконторе когда набирают чела на иностранный проект и там типа хотят чтоб чел говорил с заказчиком. а тут - ну сомнительно. опять же я не настаиваю. я предложил переходить на русский когда мне это показалось более комфортным для продолжения беседы для ОБОИХ. мне всё-равно на каком языке говорить.

Отказ собеседника перейти на родной, но непонятный окружающим иностранный язык (в данном случае русский) не говорит о неприязни или неуважении лично к Вам. Беседа наедине в данной ситуации выглядит, как минимум, некорректно.

lor2
07-03-2021, 18:27
1) Я думаю, что есть определенные знания, которые сильно зависят от образования. И, если ты решил "войти в айти" в районе 30 и сейчас тебе 35, то ты научился (возможно, очень хорошо) кодировать и разобрался с какими-нибуль фреймворками. Все, что касается machine learning и обработки и анализа данных (а также спец. областей, типа компьютерной графики, компиляции, компресси/декомпрессии данных, криптографии) - скорее всего, не про тебя. Может быть, я ошибаюсь. Я встречал чрезвычайно талантливых самоучек. Но только один раз за всю карьеру.

2) Не в России ты живешь около года. Так что скилы коммуникации на английском нужно проверять однозначно. Еще раз, я не утверждаю, что они у тебя плохие. Но если, скажем, со мной на собеседовании, видя, что я русский, ты перешел бы на русский, то это был бы однозначный red flag, символизирующий, что общаться на английском тебе, как минимум, некомфортно.

3) Я не знаю, на какую позицию ты собеседовался и не был свидетелем собеседования. Поэтому мне сложно объективно оценить, насколько хорошо ты его прошел.

4) Вот то, как ты с легкой руки жонглируешь словами "идиот" и "идиотизм" наводит на мысли о токсичности, извини. Хотя, я не исключаю, что это эффект интернета, в жизни ты абсолютно другой и тебя собеседовал не вполне вменяемый человек. Все может быть.

5) По поводу ШАД, можно ознакомиться: https://yandexdataschool.ru/static/files/shad_program.pdf
Нормальные у них люди выходят.

1) у меня техническое высшее образование. не совсем компьютер сайнз ну тогда просто его не было еще толком. но обычное такое образование. с программированием конечно связано но на совсем низком уровне может там контроллеры какие нить и т.п. - микроэлектроника да.
всё что касается МЛ и прочего это вообще мягко говоря далеко от программирования. глянешь на то что эти датасаентисты пишут - кровь из глаз. но с другой стороны им программирование нужно на том же уровне на каком бухгалтерам в экселе. прикладную функцию выполняет и ладно. мне кажется они всё же больше математики чем программисты. ну там коэффициенты рандомно подбирать и смотреть как кривые поменялись )) для этого не надо быть программистом.
кроме того самообразование сильная вещь. я не знаю насколько ты молод. в мое время оптяь же никаких мл не было была матстатистика. и какие то там довольно примитивные инструменты для этого. всяких тензорфлоу о которых каждый школьник слышал и прочего не было и подавно. выходит все люди выпуска раньше года 2015-го (Если не позже) - все бездарности и самоучки с нулевыми шансами :) спорить я с тобой конечно же не буду - я не датасаентист и мои знания в мл ограничены достаточно сильно. и мне это в общем то не особо интересно. пытался поглубже зайти в эту тему - не понравилось.
2) да сколько угодно. я предложил мне сказали что русский забыли. я ж не навязывался. просто почеркнул что это как минимум СТРАННО. не странно было бы сказать - я хочу проверить твои скиллы англйиского в том числе.
3) не дали офера значит не прошел. в любом случае их претензии к себя я разумеется учту для будущего, и надеюсь, это были истинные причины. а за одно и с другими этими причинами поделюсь чтоб люди получали подобный опыт не на себе.
4) я в живом общении на подобных мероприятиях конечно же выбираю выражения подобающие ситуации, хотя тоже не всегда видимо, форумные привычки не проходят за зря, и лишней экспрессии лучше воздержаться :)
5) спасибо. понял о чем ты. нет. мне это неинтересно. я все же постараюсь остаться на темной стороне :)

lor2
07-03-2021, 18:29
Отказ собеседника перейти на родной, но непонятный окружающим иностранный язык (в данном случае русский) не говорит о неприязни или неуважении лично к Вам. Беседа наедине в данной ситуации выглядит, как минимум, некорректно.
наедине, разумеется.

если бы под запись или при не говорящих на этом языке например то это было бы неуважением к ним. финны при мне всегда переходят на англ даже если я один нефинноговорящий и вообще молчу. и наоборот я с русскими коллегами гвоорю на англ если есть хотя бы один финн. это ок. понятно что со своими коллегами я говорю на русском если никого дургого нет вокруг )))

lor2
07-03-2021, 18:32
кстати насчет школ этих онлайн и вступительных "экзаменах".
у меня товарищ есть. он на такую школу как то подавался даже экзамен проходил но то не мл был а скала и фп. так вот. он все сделал мыы с ним даже сверили. там было штук пять кодинг таск. сделал неплохо на мой взгляд его решения были как минимум, не хуже "их" решений которые они назвали верными (оба решения проходили тесты). на прочие тесты где галочки расставить, на 90% ответил.

итог - НЕ ВЗЯЛИ.

abc
07-03-2021, 18:51

)))

Вас с наступающим 8 Maрта)
читать, о высшем техническом Лора нафиг, может травку курит, я б понял. Нет?
Все))

alexer
07-03-2021, 19:00
1) у меня техническое высшее образование. не совсем компьютер сайнз ну тогда просто его не было еще толком. но обычное такое образование. с программированием конечно связано но на совсем низком уровне может там контроллеры какие нить и т.п. - микроэлектроника да.
всё что касается МЛ и прочего это вообще мягко говоря далеко от программирования. глянешь на то что эти датасаентисты пишут - кровь из глаз. но с другой стороны им программирование нужно на том же уровне на каком бухгалтерам в экселе. прикладную функцию выполняет и ладно. мне кажется они всё же больше математики чем программисты. ну там коэффициенты рандомно подбирать и смотреть как кривые поменялись )) для этого не надо быть программистом.
кроме того самообразование сильная вещь. я не знаю насколько ты молод. в мое время оптяь же никаких мл не было была матстатистика. и какие то там довольно примитивные инструменты для этого. всяких тензорфлоу о которых каждый школьник слышал и прочего не было и подавно. выходит все люди выпуска раньше года 2015-го (Если не позже) - все бездарности и самоучки с нулевыми шансами :) спорить я с тобой конечно же не буду - я не датасаентист и мои знания в мл ограничены достаточно сильно. и мне это в общем то не особо интересно. пытался поглубже зайти в эту тему - не понравилось.
2) да сколько угодно. я предложил мне сказали что русский забыли. я ж не навязывался. просто почеркнул что это как минимум СТРАННО. не странно было бы сказать - я хочу проверить твои скиллы англйиского в том числе.
3) не дали офера значит не прошел. в любом случае их претензии к себя я разумеется учту для будущего, и надеюсь, это были истинные причины. а за одно и с другими этими причинами поделюсь чтоб люди получали подобный опыт не на себе.
4) я в живом общении на подобных мероприятиях конечно же выбираю выражения подобающие ситуации, хотя тоже не всегда видимо, форумные привычки не проходят за зря, и лишней экспрессии лучше воздержаться :)
5) спасибо. понял о чем ты. нет. мне это неинтересно. я все же постараюсь остаться на темной стороне :)
У меня несколько сдвинутое восприятие, но я всегда считал, что собственно программирование - это очень легко и учиться там нечему. А хорошего программиста отличает еще и то, что он является специалистом также в какой-либо области математики. По-хорошему, программа вступительного экзамена ШАД - это общая эрудиция.

PS. Я не data scientist, я графический программист, я не знаю, чего плохого пишут data scientists. Те, с которыми общался, все хорошо писали. Еще и принимают регулярно участие в развитии стандарта C++.

kasatka
07-03-2021, 19:06
)))

Все))

Спасибо и за Вас тоже!
В целом понятны возмущения lor2, но не мы устанавливаем правила игры..

lor2
07-03-2021, 19:27
Я нигде не говорил что фундаментальные знания не нужны. Тут мы с вами на одной стороне.)
Зы. Я программист передвигания джейсонов по углам комнаты.
Зы2 само по себе программирование просто если дальше литкода и кодилити ты двигаться не планируешь. это на собесе тебя просят развернуть связный лист. а приходишь на работу - просят разворачивать уже не лист а докер. угу.
ты ж понимаешь насколько это обширная тема чтоб сказать что там два пальца и всё. впрочем, я у вас у графических специалистов не знаю может у вас там всё более в рамках.

lor2
07-03-2021, 19:34
)))

Все))
я как бы обсуждаю то что в топике написано. возвращаясь по теме вот интересно былоо бы походить попрактиковаться. но одна засада - работодателей здесь не особо много чтоб руку на них набивать. а когда понадобится выяснится что все кончились. :lol:

с другой стороны все этапы собесов в заландо у меня заняли... ТРИ месяца. карл три. парни воще никуда не торопятся.

kasatka
07-03-2021, 20:03
я как бы обсуждаю то что в топике написано. возвращаясь по теме вот интересно былоо бы походить попрактиковаться. но одна засада - работодателей здесь не особо много чтоб руку на них набивать. а когда понадобится выяснится что все кончились. :lol:

с другой стороны все этапы собесов в заландо у меня заняли... ТРИ месяца. карл три. парни воще никуда не торопятся.

Несколько лет назад один знакомый специалист в своей области при встрече рассказал, как некоторое время писал абы куда чтобы куда-то попасть пока не открылась вакансия, о которой он даже не предполагал. И здесь все формальности и предрассудки отошли на второй план. Вакансию закрыл..

alexer
07-03-2021, 20:05
Я нигде не говорил что фундаментальные знания не нужны. Тут мы с вами на одной стороне.)
Зы. Я программист передвигания джейсонов по углам комнаты.
Зы2 само по себе программирование просто если дальше литкода и кодилити ты двигаться не планируешь. это на собесе тебя просят развернуть связный лист. а приходишь на работу - просят разворачивать уже не лист а докер. угу.
ты ж понимаешь насколько это обширная тема чтоб сказать что там два пальца и всё. впрочем, я у вас у графических специалистов не знаю может у вас там всё более в рамках.
А разве докер - это сложно? Я вот всегда думал, что какой-нибудь вейвлет-анализ в видео-компрессии - это довольно сложно... А докер - это просто документацию почитать. Хотя, я абсолютно верю, что в готовых и функционирующих системах может быть уже куча нюансов, с которыми можно долго и тяжело разбираться. Охотно верю, что там нужны свои специфические профессиональные навыки. У меня таких нет.
В любом случае, если по теме: не взяли и не взяли — бывает. Меня очень много куда не брали. И очень много, куда брали. Позитивный подход - это сделать выводы, что сделал так и что, возможно, сделал не так и принять на будущее к сведению. Думаю, что ты и сам понимаешь, что обсуждение того, какие "идиоты" тебя собеседовали - это не очень конструктивно.

svf
07-03-2021, 20:08

У нас подобные пассажи со стороны нанимателя разрешаются достаточно просто - на собеседование поодиночке не ходим :)

Но я могу заметить, что, с высокой долей вероятности, если бы я оказался на месте собеседуемого, и на мой вопрос на русском в ситуации 1-2-1 (то есть в ситуации, когда в помещении нет лиц, этот язык не понимающих) заведомо "нативно русский" интервьюер сказал что "он забыл русский язык" то это был бы однозначный красный флаг конторе. Если там есть работники с такими тараканами в голове, то это однозначно говорит о потенциальных проблемах. Сугубо IMHO.

В целом же по собеседованиям могу заметить, что зачастую они превращаются в акции по удовлетворению собственных амбиций, чаще со стороны нанимателя. Тут и разного рода эксперименты из серии HR best practices, stress-interviews, и многоуровневые технические собеседования по нескольку многочасовых раундов и т.д. Как говорится, "начитаются умных книжек" и пытаются применять описанные там кейсы на практике :)

Так уж сложилось, что мне намного чаще приходилось принимать в них участие на стороне нанимателя, и на техническом уровне и на уровне hiring manager'а. По себе могу сказать, что решение go/no-go принимается в течении первой минуты собеседования. Хорошо это или нет - я не знаю, но могу сказать что явных ошибок при найме было единицы процентов.

svf
07-03-2021, 20:32
ТРИ месяца. карл три. парни воще никуда не торопятся.

Да, это не Питер/Москва где стоящий кандидат "живет на открытом рынке" часы, если не минуты :)
Но, справедливости ради, тут это не есть вина рекрутеров. Чаще всего виноват "процесс" и неторопливоть hiring manager'а. Нам доводилось поработать с рекрутерами, часть из которых теперь в заландо - девочки умеют работать быстро :)

lor2
07-03-2021, 20:34
А разве докер - это сложно? Я вот всегда думал, что какой-нибудь вейвлет-анализ в видео-компрессии - это довольно сложно... А докер - это просто документацию почитать. Хотя, я абсолютно верю, что в готовых и функционирующих системах может быть уже куча нюансов, с которыми можно долго и тяжело разбираться. Охотно верю, что там нужны свои специфические профессиональные навыки. У меня таких нет.
В любом случае, если по теме: не взяли и не взяли — бывает. Меня очень много куда не брали. И очень много, куда брали. Позитивный подход - это сделать выводы, что сделал так и что, возможно, сделал не так и принять на будущее к сведению. Думаю, что ты и сам понимаешь, что обсуждение того, какие "идиоты" тебя собеседовали - это не очень конструктивно.
конечно ничего не особо сложно. если доки почитать. если доки почитать наверное вообще ничего не особо сложно. главное читать внимательнее. особенно если эти доки есть. :) да и док почитать придется много и на граблей придется понаступать на тоже много чтоб понять что куда и как. и те де и те пе - ты сам все знаешь.

да и не собеседовали меня идиоты. мы просто не сошлись во мнениях по ряду вопросов. я считаю это нормальной рабочей ситуацией в случае если мнение каждого аргументировано и понятно окружающим. если кто то считает иначе - нам просто не по пути. вот и всё.

в том случае надо было просто либо идти на компромисс или сделать как я сделал. здесь важно понимать что тебе от девушки нужнее - перевоспитать ее или на близость развести. :lol:

kasatka
07-03-2021, 20:41
У нас подобные пассажи со стороны нанимателя разрешаются достаточно просто - на собеседование поодиночке не ходим :)

Но я могу заметить, что, с высокой долей вероятности, если бы я оказался на месте собеседуемого, и на мой вопрос на русском в ситуации 1-2-1 (то есть в ситуации, когда в помещении нет лиц, этот язык не понимающих) заведомо "нативно русский" интервьюер сказал что "он забыл русский язык" то это был бы однозначный красный флаг конторе. Если там есть работники с такими тараканами в голове, то это однозначно говорит о потенциальных проблемах. Сугубо IMHO.

В целом же по собеседованиям могу заметить, что зачастую они превращаются в акции по удовлетворению собственных амбиций, чаще со стороны нанимателя. Тут и разного рода эксперименты из серии HR best practices, stress-interviews, и многоуровневые технические собеседования по нескольку многочасовых раундов и т.д. Как говорится, "начитаются умных книжек" и пытаются применять описанные там кейсы на практике :)

Так уж сложилось, что мне намного чаще приходилось принимать в них участие на стороне нанимателя, и на техническом уровне и на уровне hiring manager'а. По себе могу сказать, что решение go/no-go принимается в течении первой минуты собеседования. Хорошо это или нет - я не знаю, но могу сказать что явных ошибок при найме было единицы процентов.

Далеко не на первой минуте собеседования, но правила игры существуют.

Вы рассматриваете ситуацию со стороны соискателя рабочего места..

lor2
07-03-2021, 20:45
Да, это не Питер/Москва где стоящий кандидат "живет на открытом рынке" часы, если не минуты :)
Но, справедливости ради, тут это не есть вина рекрутеров. Чаще всего виноват "процесс" и неторопливоть hiring manager'а. Нам доводилось поработать с рекрутерами, часть из которых теперь в заландо - девочки умеют работать быстро :)
там рынок перегрет и я свое резюме на хх например даже не открывал. открываешь его на час - через час твой телефон рвут на части. как будто бентли за 5 тыщ долларов продаешь. здесь конечно все сильно спокойнее. так в месяц 2-3 приглоса в линкед падает пообщаться. причем половина это во всякие чехии эстонии.

ps да. меня немного подбамбливает. мой опыт 2.5 года в скалке они назвали лимитед. мой опыт написания и поддержки бэк приложения на той же скалке, которым активно пользуется на сегодня 4 миллиона человек назвали незначительным. ну окей. :lol:

svf
07-03-2021, 20:45
Далеко не на первой минуте собеседования, но правила игры существуют.

Вы рассматриваете ситуацию со стороны соискателя рабочего месте..

Отнюдь, когда я писал про первую минуту, я имел в виду именно позицию работодателя, никак не соискателя.
Я рассказывал как я принимал решение о том, брать или не брать конкретного человека.
И поверьте, мне прекрасно известны "правила игры".

lor2
07-03-2021, 20:49
вот кстати да. аналогично имею опыт общения и дальнейшей работы с тем кого собеседовал. го-но-го достаточно часа общения. а понимание на первых 30 минутах. причем чуть выше я рассказал историю товарища который ушел в яндекс, так вот по нему решение но-го было так же очевидно на первых 30 минутах общения. НО. было совсем пуусто и я сказал ну ок. пусть чел сделает тз если норм возьмем. чел сделал тз (по ходу НЕ сам). а далее история выше. оказался полнейший неадекват и пофигист. предчувствие не обмануло.

этот изврат по 7-8 часов на собесы мне кажется странным. вообще, это мой первый опыт таких длинных собесов. вот яндекс меня раньше постоянно звал (ща не зовет. старый наверное стал для них) - тоже всегда игнорировал зная что там неадекватные собесы.

*1*
07-03-2021, 20:50
А разве докер - это сложно? Я вот всегда думал, что какой-нибудь вейвлет-анализ в видео-компрессии - это довольно сложно... А докер - это просто документацию почитать. Хотя, я абсолютно верю, что в готовых и функционирующих системах может быть уже куча нюансов, с которыми можно долго и тяжело разбираться. .

У нас в обычном программировании самие сложные части это имхо:
- дадлайны когда не успеваешь а надо успеть
- когда продакшен упал и ты его по живому чинишь трясущимися руками

А все что между этим можно неторопливо продумать архитектуру/писать код обложенный тестами/поднимать сервера. Легкотня. Но как вот эти 2 всадника апокалипсиса сверху так хоть увольняйся.

А, вспомнил третьего всадника - stackoverflow недоступен :lol:

svf
07-03-2021, 20:52
ps да. меня немного подбамбливает. мой опыт 2.5 года в скалке они назвали лимитед. мой опыт написания и поддержки бэк приложения на той же скалке, которым активно пользуется на сегодня 4 миллиона человек назвали незначительным. ну окей. :lol:

Нну скажем так - скорее всего, получился достаточно стандартный кейс. Для интервьюера ваш опыт в 2,5 года в скале и опыт "гостя с солнечного юга", который так же говорит о 2,5 годах, будут одинаковыми. А чего стоят их 2,5 года в реальности, они, скорее всего, уже знают. Вывод - не смогли себя продать :)

lor2
07-03-2021, 20:54

А все что между этим можно неторопливо продумать архитектуру/писать код обложенный тестами/поднимать сервера. Легкотня. Но как вот эти 2 всадника апокалипсиса сверху так хоть увольняйся.
я не понимаю этой фигни когда девелопера просят девопсить. я плохой девопс. почему просить всяких СРЕ делать свои задачи девопс - это вот прям тайна. мне тут должны были дать доступ на прод. и сказали вот супо тебя проверит и пустим. но я так понял супо по мне дала отказ потому что я тут 5 лет не прожил. в баночку поссать при медсестре не просили. но вроде тоже вполне возможный исход был. а я и рад. пусть девопсы девопсят.

svf
07-03-2021, 20:57

А, вспомнил третьего всадника - stackoverflow недоступен :lol:

Есть еще одна "сложная часть" - есть области где регулирование крайне сильное и штрафы за разного рода дизастеры таковы, что банкротят контору в 100% случаев :) И вот тут починка прода в ночь с пятницы на понедельник "по живому" это крайне волнующее и увлекательное мероприятие :)

*1*
07-03-2021, 20:58
я не понимаю этой фигни когда девелопера просят девопсить. я плохой девопс. почему просить всяких СРЕ делать свои задачи девопс - это вот прям тайна. мне тут должны были дать доступ на прод. и сказали вот супо тебя проверит и пустим. но я так понял супо по мне дала отказ потому что я тут 5 лет не прожил. в баночку поссать при медсестре не просили. но вроде тоже вполне возможный исход был. а я и рад. пусть девопсы девопсят.

В маленьких конторах типа моей девопсов нет. Мы тут всейх программистской командой девопсим. И кстати прогеру полезно подевопсить а то пишет код не думая о том как этот код в резулатате на сервере будет работять и как его поддерживать. На тест серверах работает и зашибись.

kasatka
07-03-2021, 20:59
Отнюдь, когда я писал про первую минуту, я имел в виду именно позицию работодателя, никак не соискателя.
Я рассказывал как я принимал решение о том, брать или не брать конкретного человека.
И поверьте, мне прекрасно известны "правила игры".

Так сложилось, что в контексте сообщения я ответила Вам, по сути предназначалось lor2..

lor2
07-03-2021, 21:00
Нну скажем так - скорее всего, получился достаточно стандартный кейс. Для интервьюера ваш опыт в 2,5 года в скале и опыт "гостя с солнечного юга", который так же говорит о 2,5 годах, будут одинаковыми. А чего стоят их 2,5 года в реальности, они, скорее всего, уже знают. Вывод - не смогли себя продать :)
ну ты же понимаешь что с какого то момента времени тебе в принципе не имеет значения на каком языке писать. да скалка специфична но она не радикально отличается от чего то другого. кто думает иначе - тот несколько заблуждается. и если у тебя в джаве 10 лет опыта то на те же плюсы перейти тебе займет времени не сильно больше чем въехать в какой то разросшийся жирный продукт. мне кажется, любой адекватный специалист это понимает, что специалист на то и специалист что он language-agonistic. а переходить на скалку или там котлин - это с большой долей вероятности вообще затруднений никаких не вызовет после углубления в тему. то есть тут 2.5 года это как бы те самые 2.5 года которые не потребуют у тебя несколько месяцев на въезд в новую технологию потому что ты эти несколько месяцев уже использовал за счет предыдущего работодателя.

опять же. это мои личные ощущения. я бы с удовольствием например, свичнулся на котлин с джавы и скалы дали бы мне возможность.

*1*
07-03-2021, 21:00
Есть еще одна "сложная часть" - есть области где регулирование крайне сильное и штрафы за разного рода дизастеры таковы, что банкротят контору в 100% случаев :) И вот тут починка прода в ночь с пятницы на понедельник "по живому" это крайне волнующее и увлекательное мероприятие :)

А еще есть EU GDPR где штрафы до 20 миллионов евро. Но т.к. шрафовать будут контору а не прогеров то прогерам пофиг :lol:

lor2
07-03-2021, 21:02
это как правило, только гдпр касается и похожих законов. которые могут развалить бизнес. остальное - так или иначе решается просто.

*1*
07-03-2021, 21:03
ну ты же понимаешь что с какого то момента времени тебе в принципе не имеет значения на каком языке писать.

А я не люблю между языками скакать. Мне хватает Ява/ЯваСкрип ежедневно копать. И на другой язык перееду только если другого выхода просто не будет.

Мне иногда кажется программисты испоильзуют всякие нестандартные языки чтобы контору подсадить на себя т.к. других прогеров на этом языке не найти или слложно найти. Видел пару примеров и даже обсуждал с ребятами зачем они это делают, многоудивлялся как конторы такоие вообще позволяют.

svf
07-03-2021, 21:08
В маленьких конторах типа моей девопсов нет. Мы тут всейх программистской командой девопсим. И кстати прогеру полезно подевопсить а то пишет код не думая о том как этот код в резулатате на сервере будет работять и как его поддерживать. На тест серверах работает и зашибись.

Вот однозначно соглашусь с этим. Иначе потом саппорт тратит тысячи часов пытаюсь провести RCA по проблеме, поднятой клиентом, ковырясь в неконсистентных логах разных форматов и не совместимых логически. А девелопер при этом пишет истеричные письма о том, что в "тестовом окружении какая-то ошибка (sic!) и ее надо срочно поправить.". А потратить 5 минут и посмотреть самому - "это не мое дело, пусть админы/devops/еще-кто-нибудь это исправят и мне напишут".

KiDr
07-03-2021, 21:23
пфф а в вейвлет-анализе, то чего сложного? просто работа с данными и поиск регулярностей. это тоже самое что копаться в докер сварм нетворкинге или искать пэтерн в том почему калико постоянно слетает:)

KiDr
07-03-2021, 21:24
А я не люблю между языками скакать. Мне хватает Ява/ЯваСкрип ежедневно копать. И на другой язык перееду только если другого выхода просто не будет.

Мне иногда кажется программисты испоильзуют всякие нестандартные языки чтобы контору подсадить на себя т.к. других прогеров на этом языке не найти или слложно найти. Видел пару примеров и даже обсуждал с ребятами зачем они это делают, многоудивлялся как конторы такоие вообще позволяют.
ты на другой язык перейдёш когда припрёт:) в принципе всё эти языки это фигня, синтакс, это вам не на финнском говорить:)

*1*
07-03-2021, 21:26
ты на другой язык перейдёш когда припрёт:) в принципе всё эти языки это фигня, синтакс, это вам не на финнском говорить:)

https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/03/07/8/1615124403177629822.png

KiDr
07-03-2021, 21:26
самая нетленка это когда девелопер говорит это работало в локал энвайронменте :)

svf
07-03-2021, 21:29
ну ты же понимаешь что с какого то момента времени тебе в принципе не имеет значения на каком языке писать. да скалка специфична но она не радикально отличается от чего то другого. кто думает иначе - тот несколько заблуждается. и если у тебя в джаве 10 лет опыта то на те же плюсы перейти тебе займет времени не сильно больше чем въехать в какой то разросшийся жирный продукт. мне кажется, любой адекватный специалист это понимает, что специалист на то и специалист что он language-agonistic. а переходить на скалку или там котлин - это с большой долей вероятности вообще затруднений никаких не вызовет после углубления в тему. то есть тут 2.5 года это как бы те самые 2.5 года которые не потребуют у тебя несколько месяцев на въезд в новую технологию потому что ты эти несколько месяцев уже использовал за счет предыдущего работодателя.

опять же. это мои личные ощущения. я бы с удовольствием например, свичнулся на котлин с джавы и скалы дали бы мне возможность.

Дело тут отнюдь не в языке. Интервьюер всегда оценивает кандидата через призму своего предыдущего жизненного опыта. И если там ему попадался некто, чьи декларируемые навыки были сильно выше фактических, то он и будет сравнивать именно с этим кейсом. Чисто в качестве примера - тут мне стабильно попадаются уроженцы одной из стран, чей опыт надо делить на 2 а то и на 3 от описанного в CV. Кто-то проецирует это "завышение" на всех, кто-то - нет :)
Надо себя продавать.

svf
07-03-2021, 21:31
самая нетленка это когда девелопер говорит это работало в локал энвайронменте :)

Ага - и ответ тестеру - "не знаю в чем проблема, у меня все работает."
Да за это .... (C) Бриллиантовая рука.

lor2
07-03-2021, 21:36
Дело тут отнюдь не в языке. Интервьюер всегда оценивает кандидата через призму своего предыдущего жизненного опыта. И если там ему попадался некто, чьи декларируемые навыки были сильно выше фактических, то он и будет сравнивать именно с этим кейсом. Чисто в качестве примера - тут мне стабильно попадаются уроженцы одной из стран, чей опыт надо делить на 2 а то и на 3 от описанного в CV. Кто-то проецирует это "завышение" на всех, кто-то - нет :)
Надо себя продавать.
ну да. в рф этих азиатов маловато (ноль) может поэтому я пытаюсь мыслить рамками того мира. но умножать на три всё тоже как то не очень ))) мне может быть и лет совсем чуть больше будет чем полученное число :lol:

void0
07-03-2021, 21:45
не, это лучше:
http://www.quickmeme.com/img/d6/d689b760f2debdb9d4cad9b7f755f8113d041875f98d7f2e8f1a755e6dc239ed.jpg

lor2
07-03-2021, 22:05
а че ты сразу без ошибок писать не умеешь? а у нас вот все умеют. ты значит не профессионал просто. ты нам не подоходишь.

lor2
08-03-2021, 10:55
кек. узнал сколько заландо давало на мою позицию по факту. ап ту 73. никакими обещанными 95 там и не пахнет. зря время потратил.

VarlogMD
08-03-2021, 11:20
кек. узнал сколько заландо давало на мою позицию по факту. ап ту 73. никакими обещанными 95 там и не пахнет. зря время потратил.

В любом случае, - это опыт. Заодно сравнишь - где-какие "погремушки". Спс, что выводы озвучил, в студию, так сказать. Любая точка зрения - это ценно. Особенно для входящих в сферу.
Рынок меняется, ситуация - тоже. Сейчас найдется какая-нибудь супер-умная финская вуокра-контора, которая индусов вагонами начнет завозить, вот тогда начнется веселуха и у рекрутеров и у работников.

svf
08-03-2021, 11:27
В любом случае, - это опыт. Заодно сравнишь - где-какие "погремушки". Спс, что выводы озвучил, в студию, так сказать. Любая точка зрения - это ценно. Особенно для входящих в сферу.
Рынок меняется, ситуация - тоже. Сейчас найдется какая-нибудь супер-умная финская вуокра-контора, которая индусов вагонами начнет завозить, вот тогда начнется веселуха и у рекрутеров и у работников.

Так они давно есть. На Porkkalankatu аж офис TCS :). Это не говоря о Accenture/CGI/etc. Но одно дело завозить, другое работать.

А ведь есть еще и "галеры нового поколения" в стиле Triangle/Crossover, которые скупают мелкие продуктовые конторы, сносят нафиг менеджемент и девелоперов и сажают своих на почасовке + жестком тайм-трекинге. Рекламы-то вакансий все ведь видели? Там 100-200к per year обещают. А по отзывам людей, туда попавших, для 90% по факту эти цифры надо делить на 3 или на 4 :)

alexer
08-03-2021, 11:29
8k/мес здесь - это довольно редкая зарплата, если речь не идет о каких-то очень специальных скиллах.

VarlogMD
08-03-2021, 11:36
Так они давно есть. На Porkkalankatu аж офис TCS :)

Глянул - конкретно эти с 2004го года работают.
Jos nimi TCS ei tunnu tutulta, ehkä Tata Consultancy Services muistuu mieleen. Kyse on siitä yrityksestä, jolle Nokia ulkoisti tietohallintonsa 460 työntekijää helmikuussa vuonna 2013.

И вскоре начала крякать Ай-Ти часть нокия, та, которая с операционками работала. Совпадение?

Ну подождем, когда рынок наестся дешевыми рабами. Да, галеры останутся, но должны появится и компании, типа инди-студий, где к работникам другой подход.
Да и потом, я слабо себе представляю, что тот же Гугл готов запятнать свою репутацию челами, которые код пишут копипастом. Хотя - хз.

В любой сфере будут периодические попытки набрать "массой". Подобные конторы - хороший шанс не-гуру попасть в сферу и получить первую строчку в резюме, даже если отработать там пол года максимум.

Но будет спрос и на крутых спецов. Просто их нужно сильно меньше. Так везде.

lor2
08-03-2021, 11:40
8k/мес здесь - это довольно редкая зарплата, если речь не идет о каких-то очень специальных скиллах.
73 это 6к если мой калькулятор не ошибается

alexer
08-03-2021, 11:41
73 это 6к если мой калькулятор не ошибается
Я вел речь о 95к/год. 73 - это более реально. Хотя в среднем получки программистов "с опытом" болтаются между 5к и 6к, уже много раз обсуждали это здесь.

lor2
08-03-2021, 11:49
Я вел речь о 95к/год. 73 - это более реально. Хотя в среднем получки программистов "с опытом" болтаются между 5к и 6к, уже много раз обсуждали это здесь.
ну вот я и повёлся на 95. понятно за между 5 и 6к я бы и чесаться не стал и не было бы тонны бомбинга. я так думаю они тоже офигели когда меня спросили а ты сколько хочешь. я говорю ну у вас там вилка до 95 я слышал вот мне она очень нравится. :lol: :lol:

VarlogMD
08-03-2021, 11:50
Не расизм, но мне порой кажется, что индусы пишут код так же, как и говорят на английском XD

Я лично сталкивался только с индийским G-кодом. Казалось бы - что там сложного? Но и там можно делать с середины программы вызовы то в начало, то в конец, то в подпрограмму. При том, что изначально все рассчитано на "построковое" чтение и работу. Умудряются в трех соснах намудрить.
И самое веселое, когда тебя просят внести правки. Да, и все это не за компом, а прямо на стойке, т.к. в компе - хз, где эта программа лежит.

Но ничего, работают ребята. Пока что. По 70 часов в неделю пашут порой. Им - норм)

VarlogMD
08-03-2021, 11:53
ну вот я и повёлся на 95. понятно за между 5 и 6к я бы и чесаться не стал и не было бы тонны бомбинга. я так думаю они тоже офигели когда меня спросили а ты сколько хочешь. я говорю ну у вас там вилка до 95 я слышал вот мне она очень нравится. :lol: :lol:

Мне кажется, или такое "наедалово" с вилкой в объявлении делают для того, чтобы хоть кто-то на вакансию откликнулся с навыками, которые хотя бы близко подходят под такую зп.

Интересно, как бы они отмазывались в случае, если дошло бы до финальной стадии подписания договора? Кандидат уже распланировал - куда потратит 95. А по-факту, ему предлагают "те же яйца", только на новом месте и хз с какими "скелетами".

lor2
08-03-2021, 11:53
Так они давно есть. На Porkkalankatu аж офис TCS :). Это не говоря о Accenture/CGI/etc. Но одно дело завозить, другое работать.

А ведь есть еще и "галеры нового поколения" в стиле Triangle/Crossover, которые скупают мелкие продуктовые конторы, сносят нафиг менеджемент и девелоперов и сажают своих на почасовке + жестком тайм-трекинге. Рекламы-то вакансий все ведь видели? Там 100-200к per year обещают. А по отзывам людей, туда попавших, для 90% по факту эти цифры надо делить на 3 или на 4 :)
так кроссовер это отдельное разводилово а ля гербалайф. у меня коллега там бывший работал. во первых там адовый экзмаен даже круче заланды. во вторых там потом тебя на "внутреннюю" биржу ставят ну как он объяснял. где тебя должен заказчик "купить". если не купит - гуляй василий с тобой было приятно работать. если купит - то получшиь таймтрекинг со скриншотами экрана и тебя. он говорил там работал по факту букал одно время а работал БОЛЬШЕ потому что не успевал.
кажется, один проект там просидел какое то ограниченное время свалил и забыл. со словами что там адищще. никаких 100-200к там и близко нет. всё гораздо скромнее.

да и работать под трекером - себя не уважать имхо.

lor2
08-03-2021, 11:57
Мне кажется, или такое "наедалово" с вилкой в объявлении делают для того, чтобы хоть кто-то на вакансию откликнулся с навыками, которые хотя бы близко подходят под такую зп.

Интересно, как бы они отмазывались в случае, если дошло бы до финальной стадии подписания договора? Кандидат уже распланировал - куда потратит 95. А по-факту, ему предлагают "те же яйца", только на новом месте и хз с какими "скелетами".
да никак сказали бы вы подходите под наш грейд А125 а на нем зарплата 65к. берете? неделя на подумать. ты - а как же 95? они ну да это у топменеджера в калифорнии вы когда нибудь дорастете до этого уровня тоже.

тут скорее по ходу их рекрутер мне лапши навешал, а я ткаой им выкатил свою хотелку размером с чугунный мост, а они про себя подумали "да ты ачешуел мальчик" :lol: еще и разговаривал как нахал всё время.

VarlogMD
08-03-2021, 11:58
так кроссовер это отдельное разводилово а ля гербалайф. у меня коллега там бывший работал. во первых там адовый экзмаен даже круче заланды. во вторых там потом тебя на "внутреннюю" биржу ставят ну как он объяснял. где тебя должен заказчик "купить". если не купит - гуляй василий с тобой было приятно работать. если купит - то получшиь таймтрекинг со скриншотами экрана и тебя. он говорил там работал по факту букал одно время а работал БОЛЬШЕ потому что не успевал.
кажется, один проект там просидел какое то ограниченное время свалил и забыл. со словами что там адищще. никаких 100-200к там и близко нет. всё гораздо скромнее.

да и работать под трекером - себя не уважать имхо.

Воот, такую инфу и надо озвучивать. Тем кто ищет работу тут - это гораздо полезнее, чем рассказы о том, как "сижу в трусах дома за 7к".

Дабы не рождались розовые мечты.

Если это уже отбивает мотивацию - лучше не начинать. Плюс вылезают всякие "приколюхи" от местных.

Все, как везде.

lor2
08-03-2021, 12:00
Не расизм, но мне порой кажется, что индусы пишут код так же, как и говорят на английском XD

Я лично сталкивался только с индийским G-кодом. Казалось бы - что там сложного? Но и там можно делать с середины программы вызовы то в начало, то в конец, то в подпрограмму. При том, что изначально все рассчитано на "построковое" чтение и работу. Умудряются в трех соснах намудрить.
И самое веселое, когда тебя просят внести правки. Да, и все это не за компом, а прямо на стойке, т.к. в компе - хз, где эта программа лежит.

Но ничего, работают ребята. Пока что. По 70 часов в неделю пашут порой. Им - норм)
индусы разные бывают. бывают и норм. но я в основном встречался с галерными товарищами которые были не из европы и не из сша а совсем из индии. там да. копипаста и прочее. куда лезешь как в индийские джунгли. другое дело когда таких же продают но под видом скажем британцев и с британскими ставками.
зато они очень усердные. как то возился с конфигами какого то сервера типа апача. там надо было в конфиге одну переменную и передать список значений. (порядка тысячи). челы не знали как это сделать поэтому они ВРУЧНУЮ сделали ТЫСЯЧУ файлов с одной единственной строчкой в разницу. ну норм че. медаль за усердие.

lor2
08-03-2021, 12:02
Воот, такую инфу и надо озвучивать. Тем кто ищет работу тут - это гораздо полезнее, чем рассказы о том, как "сижу в трусах дома за 7к".

Дабы не рождались розовые мечты.

Если это уже отбивает мотивацию - лучше не начинать. Плюс вылезают всякие "приколюхи" от местных.

Все, как везде.
В РФ достаточно попсовая тема когда разраб берет просто два по 3500 и сидит дома в трусах на двух станках. если тайм менеджмент норм и проекты не особо активные. то будут твои 7к в трусах. другое дело что это всё таки работать надо. да и здесь я так понимаю, это ни разу не тривиальная зарплата. увы.

и при этом даже за 5-6к простите, но тут люди переборчивые судя по тому же заландо :lol: можно подумать желающих много.

VarlogMD
08-03-2021, 12:02
индусы разные бывают. бывают и норм. но я в основном встречался с галерными товарищами которые были не из европы и не из сша а совсем из индии. там да. копипаста и прочее. куда лезешь как в индийские джунгли. другое дело когда таких же продают но под видом скажем британцев и с британскими ставками.
зато они очень усердные. как то возился с конфигами какого то сервера типа апача. там надо было в конфиге одну переменную и передать список значений. (порядка тысячи). челы не знали как это сделать поэтому они ВРУЧНУЮ сделали ТЫСЯЧУ файлов с одной единственной строчкой в разницу. ну норм че. медаль за усердие.

70 часов в неделю... к четвергу... своими глазами видел стату. КАРЛ!

От столба и до обеда - это их тема. Но если есть спрос - значит и они нужны.

Опять же, начинающему можно поработать чутка и "индусом". Это как крещение огнем. Прошел этот этап - годишься для роста.

VarlogMD
08-03-2021, 12:06
В РФ достаточно попсовая тема когда разраб берет просто два по 3500 и сидит дома в трусах на двух станках. если тайм менеджмент норм и проекты не особо активные. то будут твои 7к в трусах. другое дело что это всё таки работать надо. да и здесь я так понимаю, это ни разу не тривиальная зарплата. увы.

и при этом даже за 5-6к простите, но тут люди переборчивые судя по тому же заландо :lol: можно подумать желающих много.

Я так понял, заландо недавно сюда приехал.

Вот ты спрашивал - зачем они тут офис открыли, а не в Польше или еще где? Видимо кто-то им "шепнул" что тут после нокии дофига безработных челов, которые умеют давить кнопочку(reset). Вот и удят.

Я не исключаю, что они могут и свернуть тут проект, если кадров не наберут. Это же не завод перетаскивать.

Suhov
08-03-2021, 12:08
Неужели ещё находятся наивные, клюющие на 100К для программиста? С какого, простите, хрена, фирме платить 100, если рынок в 40-70 в зависимости от много чего. Ну есть же сайты с зарплатами по скиллам, что не открыть? Своим программистским умом-то не допереть, ведь когда сказано "до 100К", это арифметика 1-й класс, вторая четверть, и означает от 0 до 100. С чего Вы решили, что Вам 100 дадут? Кому-то может и дадут, и уверен есть такие позиции, на 100К, но это позиции, на которых человек принимает полную ответственность за команду, и за проект, программный продукт или сервис, и если человек владеет навыками программиста, и ещё и годен для управления всем этим, вот там этот сегмент с 100К, а не в знании Кафки, Спринга, Джавы, или чего там ещё из инструментов.

VarlogMD
08-03-2021, 12:11
Неужели ещё находятся наивные, клюющие на 100К для программиста? С какого, простите, хрена, фирме платить 100, если рынок в 40-70 в зависимости от много чего. Ну есть же сайты с зарплатами по скиллам, что не открыть? Своим программистским умом-то не допереть, ведь когда сказано "до 100К", это арифметика 1-й класс, вторая четверть, и означает от 0 до 100. С чего Вы решили, что Вам 100 дадут? Кому-то может и дадут, и уверен есть такие позиции, на 100К, но это позиции, на которых человек принимает полную ответственность за команду, и за проект, программный продукт или сервис, и если человек владеет навыками программиста, и ещё и годен для управления всем этим, вот там этот сегмент с 100К, а не в знании Кафки, Спринга, Джавы, или чего там ещё из инструментов.

Мне это напоминает ситуацию когда встретились два чела "посмотреть - что за идиот на той стороне?"

А вообще, желание зарабатывать больше - вполне естественно. Не всех устраивает позиция "Финляндия - это не про деньги")))))

svf
08-03-2021, 12:16
Неужели ещё находятся наивные, клюющие на 100К для программиста? .

ага, есть. Там же по сути реально гербалайф - зазывательные эвенты с песнями и плясками в арендованных залах для сбора CV, выступлениями со сцены "счастливых работников", демонстрацией видео из Таити с "работой с пляжа".

Не в Финляндии это было, правда, но поскольку они позиционируется себя как 100%-remote, то это не важно.

Я немного про их материнскую "компанию" почитал, так там все ясно сразу. Они одно время пытались на том-же хабре пиарится, но там их быстро сожрали.

lor2
08-03-2021, 12:18
откуда я например знаю где правда а где нет. я в рф например знаю, легко могут платить за по-сути одно и то же от 50к рублей до 500к рублей. а средуха написана 100к. ну да. но реально и 500к получать. это вот так вот работает да.

далее, до 95к это тоже не игра слов там же и ОТ есть которое тоже выше 73х. с другой стороны зачем им врать про вилки? я не пойму. чтоб потратить 7-10 часов своего времени и в итоге обломать человека по ожиданиям зп? это не выглядит рациональным подоходом.

насчет взять больше ответственности и тп. - да легко. опыт имеется. это даже интереснее чем тупо джейсоны по углам комнаты растаскивать.

KiDr
08-03-2021, 12:19
Глянул - конкретно эти с 2004го года работают.
Йос ними ТЦС еи тунну тутулта, ехкä Тата Цонсултанцы Сервицес муистуу миелеен. Кысе он сиитä ыритыксестä, ёлле Нокиа улкоисти тиетохаллинтонса 460 тыöнтекийää хелмикуусса вуонна 2013.

И вскоре начала крякать Ай-Ти часть нокия, та, которая с операционками работала. Совпадение?

Ну подождем, когда рынок наестся дешевыми рабами. Да, галеры останутся, но должны появится и компании, типа инди-студий, где к работникам другой подход.
Да и потом, я слабо себе представляю, что тот же Гугл готов запятнать свою репутацию челами, которые код пишут копипастом. Хотя - хз.

В любой сфере будут периодические попытки набрать "массой". Подобные конторы - хороший шанс не-гуру попасть в сферу и получить первую строчку в резюме, даже если отработать там пол года максимум.

Но будет спрос и на крутых спецов. Просто их нужно сильно меньше. Так везде.
ну у меня в комманде из 25 чел, 20 индусов. Большенство очень бoшковитые.

lor2
ага, есть. Там же по сути реально гербалайф - зазывательные эвенты с песнями и плясками в арендованных залах для сбора CV, выступлениями со сцены "счастливых работников", демонстрацией видео из Таити с "работой с пляжа".

Не в Финляндии это было, правда, но поскольку они позиционируется себя как 100%-remote, то это не важно.

Я немного про их материнскую "компанию" почитал, так там все ясно сразу. Они одно время пытались на том-же хабре пиарится, но там их быстро сожрали.
ты про короссовок или заландо? кроссовок - это да. это ермалай. секта. обещают много а по факту как везде да еще и с трекером.
надо работать на продуктовую контору с перманент контрактом и набором плюшек - это лучшее.

Kluwert
в принципе всё эти языки это фигня, синтакс, это вам не на финнском говорить:)
Ого, конечно! Нет желание Пролог поюзать, или там, кого-нибудь из байесовского программрования?

lor2
08-03-2021, 12:21
я гуглонул заландо. зп проджектменеджеров меньше чем зп тех кто кафку знает. :lol:

alexer
08-03-2021, 12:25
откуда я например знаю где правда а где нет. я в рф например знаю, легко могут платить за по-сути одно и то же от 50к рублей до 500к рублей. а средуха написана 100к. ну да. но реально и 500к получать. это вот так вот работает да.

далее, до 95к это тоже не игра слов там же и ОТ есть которое тоже выше 73х. с другой стороны зачем им врать про вилки? я не пойму. чтоб потратить 7-10 часов своего времени и в итоге обломать человека по ожиданиям зп? это не выглядит рациональным подоходом.

насчет взять больше ответственности и тп. - да легко. опыт имеется. это даже интереснее чем тупо джейсоны по углам комнаты растаскивать.
Чтобы брать больше ответственности, нужно иметь опыт работы и координации в международной команде. Это довольно специфическая вещь. Скажем, если бы ты с таким опытом приехал из Лондона или Сан-Франциско, то тебя бы с удовольствием на эту роль взяли. А пока что нет. Я по своему опыту (который, возможно, сдвинут или вообще не релевантен) пришел к выводу, что больше рынка готовы платить тогда, когда вот конкретного человека в интересующей сфере очень хорошо знают.
Ну вот, скажем, в моей области, если приходит человек, который, например курировал Lighting Team в Unity, то там предлагают очень хорошие варианты. Зачастую больше, чем 100к. Хотя не факт, что от него прямо немедленно будет овер-дофига профита.

VarlogMD
08-03-2021, 12:27
Интересно послушать мнения тех, кто менял работу не д-цать лет назад.

Я не спорю, что могли остаться фирмы-динозавры с башковитыми индусами и сложившимся коллективом. Много ли таких, еще и со штатом в 25 чел, где все на виду? Набирают ли они людей?
Или мы приходим в эру конвейеров, где работают тысячи и для фирмы ты - в лучшем случае контрацептив?

Suhov
08-03-2021, 12:27

Лучше всего в таком случае помогает поставить себя на место нанимателя. Полистать резюме соискателей, полистать предложения на рынке, и подумать - стал бы я платить такому как я 100 при вот такой ситуации?

Наниматель же не идиот, у его фирмы миллионные обороты, и он готов платить 70-100К плюс кучу налогов всего одному человеку, которых может десятки если не сотни - неужели такой человек глупее того, кто к нему за этой самой зарплатой пришёл?

KiDr
08-03-2021, 12:31
Ого, конечно! Нет желание Пролог поюзать, или там, кого-нибудь из байесовского программрования?
ну и о чём вот это сейчас, какой-то странный высер:) Мы говорим о том что сейчас используется в 90% случаев. И вот перескочить с какой нибудь жабы на питона и обратно в принципе не составляет труда. А так то мы уже поняли, что ты сразу в машинном коде пишеш:)

Suhov
08-03-2021, 12:33
Интересно послушать мнения тех, кто менял работу не д-цать лет назад.

Я не спорю, что могли остаться фирмы-динозавры с башковитыми индусами и сложившимся коллективом. Много ли таких, еще и со штатом в 25 чел, где все на виду? Набирают ли они людей?
Или мы приходим в эру конвейеров, где работают тысячи и для фирмы ты - в лучшем случае контрацептив?

Рынок активно делится на стартапы и на работающие конвейеры. На нём есть место и нестандартным гениям, и просто программистам без особых бизнес амбиций.

У меня полно коллег индийцев - все очень толковые. Не понимаю реляций в сторону плохого кода. У нас код перед мерджем в мастер ревьюируется всей командой, где и финны, и испанцы, и китайцы, и французы, и русские, и бог знает кто ещё - и если код плохой, его просто не заэппрувят. Люди очень быстро учатся писать хороший код с таким подходом, никто не желает выглядеть неучем в глазах всей команды.

lor2
08-03-2021, 12:34
Лучше всего в таком случае помогает поставить себя на место нанимателя. Полистать резюме соискателей, полистать предложения на рынке, и подумать - стал бы я платить такому как я 100 при вот такой ситуации?

Наниматель же не идиот, у его фирмы миллионные обороты, и он готов платить 70-100К плюс кучу налогов всего одному человеку, которых может десятки если не сотни - неужели такой человек глупее того, кто к нему за этой самой зарплатой пришёл?
ну давай так. между 75 и 95 разница далеко не пропасть и на эту разницу ты никого все равно не наймешь. я понятия не имею чем аргументируется та или иная ставка я знаю что в российской конторе у меня зарплата была как у четырех эйчаров. и это было вполне норм. хотя может 4 эйчара пользы конторе приносили гораздо больше чем я. это всё филосовские вопросы из раздела риторики. твою зарплату диктует рынок. а не хотелки работодателей. если бы их хотелки все вополощались в реальности - ты бы работал за дошик и циновку под ёлкой.

Kluwert
08-03-2021, 12:34
и если у тебя в джаве 10 лет опыта то на те же плюсы перейти тебе займет времени не сильно больше чем въехать в какой то разросшийся жирный продукт

:lol: :lol: :lol:

А въезжать в сильно разросшийся жирный продукт во многих случаях, как показывает жвая практка, бессмысленно. Написание нового кода в большинстве счлучаев намного дешевле и быстрее, чем разгадывать ребусы предыдущих ораторов. Особенно, когда эти ораторы писали "в собственном соку", валили болт на документацию и комменты и ушли громко хлопнув дверью. Исключение, пожалуй, это какой-то сертифцированный код. К-рый, скажем, можно слегка пропатчить без прохождения полной пересертификации, такое бывает. Либо какой-либо алгоритмический кусок, к-рый вылизывался и оптимизировался многие лета.

Kluwert
08-03-2021, 12:36
ну и о чём вот это сейчас, какой-то странный высер:) Мы говорим о том что сейчас используется в 90% случаев. И вот перескочить с какой нибудь жабы на питона и обратно в принципе не составляет труда. А так то мы уже поняли, что ты сразу в машинном коде пишеш:)
А чё сразу на хамство-то переходить? :( Где в твоём сообщении сказано про "Мы говорим о том что сейчас используется в 90% случаев"? Что написал, то я и прочитал.

VarlogMD
08-03-2021, 12:37
У меня полно коллег индийцев - все очень толковые. Не понимаю реляций в сторону плохого кода. У нас код перед мерджем в мастер ревьюируется всей командой, где и финны, и испанцы, и китайцы, и французы, и русские, и бог знает кто ещё - и если код плохой, его просто не заэппрувят. Люди очень быстро учатся писать хороший код с таким подходом, никто не желает выглядеть неучем в глазах всей команды.

Это норма или исключение? Я лично ничего не утверждаю. Но есть некая репутация, и мне кажется, она не на пустом месте.

lor2
08-03-2021, 12:37
Чтобы брать больше ответственности, нужно иметь опыт работы и координации в международной команде. Это довольно специфическая вещь. Скажем, если бы ты с таким опытом приехал из Лондона или Сан-Франциско, то тебя бы с удовольствием на эту роль взяли. А пока что нет. Я по своему опыту (который, возможно, сдвинут или вообще не релевантен) пришел к выводу, что больше рынка готовы платить тогда, когда вот конкретного человека в интересующей сфере очень хорошо знают. Ну вот, скажем, в моей области, если приходит человек, который, например курировал Lighting Team в Unity, то там предлагают очень хорошие варианты. Зачастую больше, чем 100к.
согласен. именно так. верх развития карьеры когда тебя зовут к себе БЕЗ собеседований и вот этого вот шлака. дошел до этого уровня - стал профессионалом.

может ютуб канальчик вести типа жизнь программиста. кодим очередной отстой - лайфстрим. рилтолк )) донаты сюда плиз.

зы. видел тут вакансии в кафку есть. вот кажется тоже достойное место разложить свои кости. придешь куда нибудь а у тебя написано - контрибутил в кафку 5 лет.

KiDr
08-03-2021, 12:40
А чё сразу на хамство-то переходить? :( Где в твоём сообщении сказано про "Мы говорим о том что сейчас используется в 90% случаев"? Что написал, то я и прочитал.
согласен грубовато написал :)

VarlogMD
08-03-2021, 12:40
согласен. именно так. верх развития карьеры когда тебя зовут к себе БЕЗ собеседований и вот этого вот шлака. дошел до этого уровня - стал профессионалом.

может ютуб канальчик вести типа жизнь программиста. кодим очередной отстой - лайфстрим. рилтолк )) донаты сюда плиз.

зы. видел тут вакансии в кафку есть. вот кажется тоже достойное место разложить свои кости. придешь куда нибудь а у тебя написано - контрибутил в кафку 5 лет.

"Нужно открыть свое казино с блэкджеком...." XD

Главное, чтобы кафка не подгорала))))

Suhov
08-03-2021, 12:41
Это норма или исключение? Я лично ничего не утверждаю. Но есть некая репутация, и мне кажется, она не на пустом месте.

Технология производства софта совершенствуется, прошли те времена, когда качество кода зависело от умения программиста, его написавшего. Сейчас код - это коллективное творчество и отражает стандарты качества всей команды, а не отдельных личностей.

Встречал и русский ужасный код в прошлом, и идеальный индийский код, но сейчас, повторюсь, даже тулзы заточены на коллективное производство, тот же гитхаб.

KiDr
08-03-2021, 12:42
Рынок активно делится на стартапы и на работающие конвейеры. На нём есть место и нестандартным гениям, и просто программистам без особых бизнес амбиций.

У меня вообще классный индус есть в команде, я уже боюсь когда он проверяет мою работу, ничего мимо не пропускает:)

lor2
08-03-2021, 12:43
:lol: :lol: :lol:

А въезжать в сильно разросшийся жирный продукт во многих случаях, как показывает жвая практка, бессмысленно. Написание нового кода в большинстве счлучаев намного дешевле и быстрее, чем разгадывать ребусы предыдущих ораторов. Особенно, когда эти ораторы писали "в собственном соку", валили болт на документацию и комменты и ушли громко хлопнув дверью. Исключение, пожалуй, это какой-то сертифцированный код. К-рый, скажем, можно слегка пропатчить без прохождения полной пересертификации, такое бывает. Либо какой-либо алгоритмический кусок, к-рый вылизывался и оптимизировался многие лета.
это не так. ты напишешь новый код а он будет такой же как старый. у продукта есть определенный жизненный цикл после которого его сжигают и пишут с нуля. и вот этот жизненный цикл продукт должен пройти. и если это большой продукт с большой бизнеслогикой за ним обслуживающие большое число процессов вполне ок что ты в сам продукт будешь въезжать и полгода и год. и не факт что ты действительно разберешься во всех его аспектах а не только малых частях которые тебе на практике трогать пришлось.
вот. а выучить эти ваши сиплюсплюсы и там сопутствующие тулзы - это вопрос пары месяцев. при соответсвующем бэкграунде. конечно чуть сложнее чем в джаве с одного спринга прыгнуть на другой спринг. просто потому что экосистема другая. но плюс-минус всё тоже самое. как и везде. люди мыслят одинаково.
опять же я сужу по себе. я скакал и между фреймворками и между языками. и между и языками и фреймворками. норм. тяжело только в первый раз а дальше как переустановка майкрософт офиса на более новую версию. единственная мысль - и куда они эту фигню засунули на этот раз и как здесь эта та же самая фигня делается )))

VarlogMD
08-03-2021, 12:43
Технология производства софта совершенствуется, прошли те времена, когда качество кода зависело от умения программиста, его написавшего. Сейчас код - это коллективное творчество и отражает стандарты качества всей команды, а не отдельных личностей.

Встречал и русский ужасный код в прошлом, и идеальный индийский код, но сейчас, повторюсь, даже тулзы заточены на коллективное производство, тот гитхаб.

Ну это лично меня радует. Это правильный подход.

Другое дело, если поддержка легаси...

Кстати, как у финнов с легаси или не будем о грустном? И вообще - какой работы больше? Допиливание старья "чтобы хоть как-то работало" или все же больше новых проектов?

Suhov
08-03-2021, 12:45
У меня вообще классный индус есть в команде, я уже боюсь когда он проверяет мою работу, ничего мимо не пропускает:)

У меня студентка-индийка, на парттайм, пишет похлеще любого сеньора, причём очень быстро. Вообще студенты хороши, намного более активны жирных ленивых котов сеньоров.

lor2
08-03-2021, 12:47

Встречал и русский ужасный код в прошлом, и идеальный индийский код, но сейчас, повторюсь, даже тулзы заточены на коллективное производство, тот же гитхаб.
с появления гитхаба там ревью кодов и прочих методологий прошло уже довольно много времени. тем не менее, уродский код писать они тебе вполне разрешают. это больше зависит от управления всей этой команды и тех кто будет за всем этим следить и всего этого придерживаться.

тот же код ревью есть далеко не у всех команд или есть но не всепроникающий. или наоборот есть но до маразма. многие его например принципиально не придерживаются потому что "портит командный дух" и тп (а писать говнокод конечно же не портит).

lor2
08-03-2021, 12:49

Кстати, как у финнов с легаси или не будем о грустном? И вообще - какой работы больше? Допиливание старья "чтобы хоть как-то работало" или все же больше новых проектов?
я пришел в команду меня посадили на легаси. потом появилась какая то темка типа "а нам нужен новый компонент". я сразу же прыгнул туда, был бы дурак коли не прыгнул бы. теперь легаси пилят другие.

Suhov
08-03-2021, 12:49

Зависит от бизнеса. В каких то случаях дешевле переписать код на новые платформы и мигрировать данные, в каких то поддерживать старьё.
Это не финны или ещё кто - это возможности и планы бизнеса, есть перспективы, обороты, и средства на инвестиции - вкладываются в новое, ну а нет, чинят старьё, пока оно везёт.

Так же многие люди с машинами поступают.

VarlogMD
08-03-2021, 12:50
У меня студентка-индийка, на парттайм, пишет похлеще любого сеньора, причём очень быстро. Вообще студенты хороши, намного более активны жирных ленивых котов сеньоров.

В моем зажопинске биржа набрала студентов на курсы ОЙ-ТИ. Если честно, я даже программы обучения не смог найти - чему их там будут учить.

Ждите, вроде в августе выпуститься должны)))) А может и в висме осядет часть.

Suhov
08-03-2021, 12:52
В моем зажопинске биржа набрала студентов на курсы ОЙ-ТИ. Если честно, я даже программы обучения не смог найти - чему их там будут учить.

Ждите, вроде в августе выпуститься должны)))) А может и в висме осядет часть.

В нашу команду более 3000 заявлений на летнюю практику, не знаю сколько возьмут, сейчас у нас 6 парт-таймеров. Может ещё столько-же.

VarlogMD
08-03-2021, 12:53
Зависит от бизнеса. В каких то случаях дешевле переписать код на новые платформы и мигрировать данные, в каких то поддерживать старьё.
Это не финны или ещё кто - это возможности и планы бизнеса, есть перспективы, обороты, и средства на инвестиции - вкладываются в новое, ну а нет, чинят старьё, пока оно везёт.

Так же многие люди с машинами поступают.

Под "финнами" я имел в виду регион. Плюс ожидаю некую "специализацию" отдельных контор, связанную как раз с процентом штата "котов", которые - "я уже 50 лет так пишу, отвали".

svf

Да разные они, индусы :) У меня как-то так сложилось, что непальцы много круче пишут чем индусы. Но это вполне может быть уникальный факт, более нигде не наблюдаемый

VarlogMD
В нашу команду более 3000 заявлений на летнюю практику, не знаю сколько возьмут, сейчас у нас 6 парт-таймеров. Может ещё столько-же.

3000 заяв на сколько мест?

Suhov
08-03-2021, 12:57
Под "финнами" я имел в виду регион. Плюс ожидаю некую "специализацию" отдельных контор, связанную как раз с процентом штата "котов", которые - "я уже 50 лет так пишу, отвали".

У всех одни и те же проблемы, это не связано никак с регионом тоже. Многое может изменить менеджмент, да, если толковый. Если есть деньги и толковый менеджмент, то есть шанс, что фирма будет развиваться в струе современных технологий, а не цепляться за кое-как работающее старьё.
Это верно и для РФ, и для США, и для Фи.

*1*
08-03-2021, 12:57
:лол: :лол: :лол:

А въезжать в сильно разросшийся жирный продукт во многих случаях, как показывает жвая практка, бессмысленно. Написание нового кода в большинстве счлучаев намного дешевле и быстрее, чем разгадывать ребусы предыдущих ораторов.

Все зависит. Если маленький продукт в жалкие 10 000 строчек кода то можно и переписать хотя лучше не надо. А если продукт в миллионы строк написанные за десятки лет то такие переписчики только вредят. Как лор и написал.

Suhov
08-03-2021, 12:58
3000 заяв на сколько мест?

Я не знаю, на сколько. Наверное в линкедине висит вакансия для студентов, вот они туда эпплаятся, нам просто докладывают, мол уже более 3000. А сколько возьмут, не знаю, но оцениваю в 5-7 человек.

alexer
08-03-2021, 13:03
это не так. ты напишешь новый код а он будет такой же как старый. у продукта есть определенный жизненный цикл после которого его сжигают и пишут с нуля. и вот этот жизненный цикл продукт должен пройти. и если это большой продукт с большой бизнеслогикой за ним обслуживающие большое число процессов вполне ок что ты в сам продукт будешь въезжать и полгода и год. и не факт что ты действительно разберешься во всех его аспектах а не только малых частях которые тебе на практике трогать пришлось.
вот. а выучить эти ваши сиплюсплюсы и там сопутствующие тулзы - это вопрос пары месяцев. при соответсвующем бэкграунде. конечно чуть сложнее чем в джаве с одного спринга прыгнуть на другой спринг. просто потому что экосистема другая. но плюс-минус всё тоже самое. как и везде. люди мыслят одинаково.
опять же я сужу по себе. я скакал и между фреймворками и между языками. и между и языками и фреймворками. норм. тяжело только в первый раз а дальше как переустановка майкрософт офиса на более новую версию. единственная мысль - и куда они эту фигню засунули на этот раз и как здесь эта та же самая фигня делается )))
Нет. Ты просто будешь плохим программистом на плюсах. Плюсы - это специфическая территория, которая еще и очень сильно завязана на знание той железки, под которую пишешь.

VarlogMD
08-03-2021, 13:03
У всех одни и те же проблемы, это не связано никак с регионом тоже. Многое может изменить менеджмент, да, если толковый. Если есть деньги и толковый менеджмент, то есть шанс, что фирма будет развиваться в струе современных технологий, а не цепляться за кое-как работающее старьё.
Это верно и для РФ, и для США, и для Фи.

Мне вот и интересно - насколько тут толковый этот менеджмент, если тут даже увольнять особо не приветствуется. Как фирмы справляются с мамонтами, которые 20лет в конторе сидят и шлют всех на фиг.

Про финнов мы говорим потому, что форум жителей этой страны. Можем обсудить работу в Ай-Ти в бангладеше, но это вряд ли кому-то интересно, только если не в прикол)

Везде есть "национальный колорит". И в Финляндии - тоже. Быть может, в Ай-Ти сфере он не так явен но... По-чесноку, меня бы тоже бомбануло от того, что русский прикидывается, что он язык забыл. Я лично с таким не сталкивался, и это наводит на мысли. Но "вы не понимаете - это совсем другое")))))

VarlogMD
08-03-2021, 13:05
Я не знаю, на сколько. Наверное в линкедине висит вакансия для студентов, вот они туда эпплаятся, нам просто докладывают, мол уже более 3000. А сколько возьмут, не знаю, но оцениваю в 5-7 человек.

Норм такой конкурс.

А как же крики, что в Фи нехватка 10-20тыс работников ай-ти? Куда всех этих новокодеров девать-то? Всем нужны гуру с 5+ лет опытом.

Suhov
08-03-2021, 13:08
с появления гитхаба там ревью кодов и прочих методологий прошло уже довольно много времени. тем не менее, уродский код писать они тебе вполне разрешают. это больше зависит от управления всей этой команды и тех кто будет за всем этим следить и всего этого придерживаться.

тот же код ревью есть далеко не у всех команд или есть но не всепроникающий. или наоборот есть но до маразма. многие его например принципиально не придерживаются потому что "портит командный дух" и тп (а писать говнокод конечно же не портит).

В неумелых руках и что-то там ломается. Будет плохой код, значит будет дорогим и невыгодным бизнес и он просто не выдержит конкуренции и загнётся. Сама среда заставляет следовать оптимальным процессам. Грамотный менеджер должен владеть этими технологиями и уметь правильно их настроить для производства, за которое он отвечает, а также держать команду в тонусе, для этого и придуман Agile. Вот за такое и платят 70+. Создать эффективно работающий конвейер, производящий софт, из отдельных индивидуумов.

kasatka
08-03-2021, 13:08

Даже если 57, для летней практики как-то многовато..

VarlogMD
08-03-2021, 13:13
Даже если 57, для летней практики как-то многовато..

Мне больше интересно, как среди 3000 откликов найдут тех 5-6 САМЫХ толковых. По-принципу конкурсов в инсте и тд?))))

Suhov
08-03-2021, 13:13
Норм такой конкурс.

А как же крики, что в Фи нехватка 10-20тыс работников ай-ти? Куда всех этих новокодеров девать-то? Всем нужны гуру с 5+ лет опытом.

Рынок всех расставит по своим местам. Кого мало научат или завезут, кого много сократят - это всё естественно. Даже тут на форуме есть безработные программисты, как же это сочетается с их нехваткой? Да просто. Может квалификация не подходит, может опыт, может набор знаний, мало ли что - рынок и бизнес сам знает, что ему нужно. Быть программистом не значит кататься в масле, это постоянная борьба за место на глобальном рынке.

Suhov
08-03-2021, 13:17
Мне больше интересно, как среди 3000 откликов найдут тех 5-6 САМЫХ толковых. По-принципу конкурсов в инсте и тд?))))

Проведут конкурс и отберут, не вижу проблем. Полно сервисов по отбору, обсуждали тут уже много раз. HR технологии не стоят на месте.

VarlogMD
08-03-2021, 13:18
Рынок всех расставит по своим местам. Кого мало научат или завезут, кого много сократят - это всё естественно. Даже тут на форуме есть безработные программисты, как же это сочетается с их нехваткой? Да просто. Может квалификация не подходит, может опыт, может набор знаний, мало ли что - рынок и бизнес сам знает, что ему нужно. Быть программистом не значит кататься в масле, это постоянная борьба за место на глобальном рынке.

По-этому, я и не зря сказал, что не нашел даже программы обучения на этих курсах. На кого их учат?

Если нужны 10тыс жаба-кодеров, то и готовьте жабистов, а не "веломотокинофото..."

Смысл впаривать людям на курсах ХТМЛ и Ж-скрипт по пол года, если, допустим, в ФИ пилят ворд-пресс, а в лучшем случае питона-жангу?

За пол года можно выучить ВСЕ популярные языки программирования, ИМХО. Найдешь ли ты работу зная все по чуть-чуть?

lor2
08-03-2021, 13:19
Нет. Ты просто будешь плохим программистом на плюсах. Плюсы - это специфическая территория, которая еще и очень сильно завязана на знание той железки, под которую пишешь.
не вижу смысла спорить. все эти знания приобретаются. и если у тебя есть база они будут приобретаться сильно быстрее чем тому кто с нуля. пусть будет специфическая. любая территория специфическая. до тех пор пока с ней не познакомился поближе.

lor2
08-03-2021, 13:21
По-этому, я и не зря сказал, что не нашел даже программы обучения на этих курсах. На кого их учат?

Если нужны 10тыс жаба-кодеров, то и готовьте жабистов, а не "веломотокинофото..."

Смысл впаривать людям на курсах ХТМЛ и Ж-скрипт по пол года, если, допустим, в ФИ пилят ворд-пресс, а в лучшем случае питона-жангу?

За пол года можно выучить ВСЕ популярные языки программирования, ИМХО. Найдешь ли ты работу зная все по чуть-чуть?
ну если ты языки все выучил за полгода то навряд ли ))) другое дело что программизм (не важно на чем!) всё равно сложнее чем веломотокинофото ))) а по деньгам не сказать что сильно прям больше. настолько больше чтоб было интереснее. ну не так больше как в рф. где хр получает скажем 70 а программист которого он нанял получает 300. в рф да в рф интереснее. а тут - ну такое.

lor2
08-03-2021, 13:22
очеть просто - рандомно перетасуют и 2990 выкинут в мусорку со словами "неудачники нам не нужны". остальных так уж и быть - рассмотрят.

Suhov
08-03-2021, 13:23

Не владею информацией, где они учатся, на каких программах и тд. Но вот те три студента, что со мной в команде - просто огонь. Очень толковые. И учились они в Фи, вернее продолжают учиться. У нас котлин, спринг, питон, кафка, докер, кубернетс, облака и ещё туча свежих технологий - секут буквально во всём.

VarlogMD
Проведут конкурс и отберут, не вижу проблем. Полно сервисов по отбору, обсуждали тут уже много раз. HR технологии не стоят на месте.

Я не силен в теме HR и по-этому мне интересно.

Допускаю, что есть софт - куда сливаются все входящие заявки, т.к. я себе слабо представляю как можно вручную отсмотреть 3000 заяв. Есть, видимо какие-то критерии, по-которым набирается рейтинг, ок. Если с условным "рейтингом" заяв сильно больше, чем мест - поднимается планка... далее идет "ручной" просмотр отсеяных резюме. Это чисто мои фантазии и т.д. Я хз, как это делается на самом деле.

По каким критериям оценить 3000 выпускников-студентов? Престижность уч.заведения? Возраст? Имя-Фамилия? Оценки?

Есть кто в теме?

lor2
В неумелых руках и что-то там ломается. Будет плохой код, значит будет дорогим и невыгодным бизнес и он просто не выдержит конкуренции и загнётся. Сама среда заставляет следовать оптимальным процессам. Грамотный менеджер должен владеть этими технологиями и уметь правильно их настроить для производства, за которое он отвечает, а также держать команду в тонусе, для этого и придуман Agile. Вот за такое и платят 70+. Создать эффективно работающий конвейер, производящий софт, из отдельных индивидуумов.
аджайл это набор курсиков на ютубе или курсере в лучшем случае. не надо переоценивать этот сборник рекомендаций формализованный какими то довольно умными людьми. ничего кроме рекомендаций он из себя не представляет. и относиться к этом надо как к рекомендации а не как к библии.

другое дело насоклько манагер способен этими рекомендациями улучшить процессы. думаю настолько и способен насколько голова работает. это НЕ сверх-умение.

VarlogMD
08-03-2021, 13:25
Не владею информацией, где они учатся, на каких программах и тд. Но вот те три студента, что со мной в команде - просто огонь. Очень толковые. И учились они в Фи, вернее продолжают учиться. У нас котлин, спринг, питон, кафка, докер, кубернетс, облака и ещё туча свежих технологий - секут буквально во всём.

Вот и интересно - откуда такие "монстры" берутся, сколько им лет и т.д.

kasatka
08-03-2021, 13:25
очеть просто - рандомно перетасуют и 2990 выкинут в мусорку со словами "неудачники нам не нужны". остальных так уж и быть - рассмотрят.

Да ладно.. по вилкам отсеют большую часть, остальных через конкурс.

Suhov
08-03-2021, 13:27
Я не силен в теме HR и по-этому мне интересно.

Допускаю, что есть софт - куда сливаются все входящие заявки, т.к. я себе слабо представляю как можно вручную отсмотреть 3000 заяв. Есть, видимо какие-то критерии, по-которым набирается рейтинг, ок. Если с условным "рейтингом" заяв сильно больше, чем мест - поднимается планка... далее идет "ручной" просмотр отсеяных резюме. Это чисто мои фантазии и т.д. Я хз, как это делается на самом деле.

По каким критериям оценить 3000 выпускников-студентов? Престижность уч.заведения? Возраст? Имя-Фамилия? Оценки?

Есть кто в теме?

Проще отфильтровать всех по каким то способностям, например по умению кодировать простые задачки на том или ином языке, посмотрите на кодилити и прочие похожие сервисы. Далее работать уже не с 3000 резюме, а с допустим 50 соискателями, или даже меньше.

KiDr
08-03-2021, 13:28
Мне вот и интересно - насколько тут толковый этот менеджмент, если тут даже увольнять особо не приветствуется. Как фирмы справляются с мамонтами, которые 20лет в конторе сидят и шлют всех на фиг.

Про финнов мы говорим потому, что форум жителей этой страны. Можем обсудить работу в Ай-Ти в бангладеше, но это вряд ли кому-то интересно, только если не в прикол)

Везде есть "национальный колорит". И в Финляндии - тоже. Быть может, в Ай-Ти сфере он не так явен но... По-чесноку, меня бы тоже бомбануло от того, что русский прикидывается, что он язык забыл. Я лично с таким не сталкивался, и это наводит на мысли. Но "вы не понимаете - это совсем другое")))))
Я в одной конторе просидел 17 лет от звонка до звонка. В новой конторе есть люди просидевшие тут 30 лет. Недавно чела на пенсию проводили. Моя мечта :)

VarlogMD
08-03-2021, 13:34
ну если ты языки все выучил за полгода то навряд ли ))) другое дело что программизм (не важно на чем!) всё равно сложнее чем веломотокинофото ))) а по деньгам не сказать что сильно прям больше. настолько больше чтоб было интереснее. ну не так больше как в рф. где хр получает скажем 70 а программист которого он нанял получает 300. в рф да в рф интереснее. а тут - ну такое.

Я имел в виду то, что если ты ппц "талантливый", и реально можешь "закрыть" за пол года-год базовые курсы по основным языкам и фреймам. Вот ты такой - знаешь обо всем по-немногу. Можешь запились тетрис на чистом ж-скрипте. Понимаешь, как это работает дальше. То же самое можешь сделать на жабе, плюсах и др. Ну и дальше что?

Я не знаю, может их там на этих курсах ппц как натаскивают. Но, опять же, видел как финны учатся. Я сильно сомневаюсь, что им реально что-то кроме ХТМЛ и Скрипта успеют вкинуть за пол-года. Куда таких выпускников девать?

Я кстати, в местной бирже давно поднимал тему, что надо бы ай-ти обучение тут поднимать. Инженеров и сварщиков как собак бешенных уже. Не прошло и 4-х лет...

VarlogMD
08-03-2021, 13:36
Проще отфильтровать всех по каким то способностям, например по умению кодировать простые задачки на том или ином языке, посмотрите на кодилити и прочие похожие сервисы. Далее работать уже не с 3000 резюме, а с допустим 50 соискателями, или даже меньше.

Хотите сказать, что из 3000 заяв только 50 умеют кодить "простые задачки?"

Вопрос - что за "Простые задачки", например?

Suhov
08-03-2021, 13:41

Нет, я хочу сказать именно то, что сказал. Если у меня 3000 заявок, и мне надо выбрать из них 50, и у меня 5 дней, то я заплачу сервису Codility, или другому похожему, соискателям дам ссылку на этот сервис с заданиями, через 5 дней у меня будет рейтинг соискателей по оценке их умения кодировать этим сервисом. Далее я смогу работать уже с 50 соискателями, возможно оценивая их по другим критериям.

Если вы не пользовались подобными сервисами, то попробуйте. Они не дают бинарную оценку умеет/не умеет, а оценивают по множеству критериев, и итоговая оценка от 0 до 100. Таким образом все соискатели будут отранжированы по этой шкале.

Suhov
08-03-2021, 13:46

Счастливое число, то, в котором чётное количество одинаковых цифр и нечётное число остальных цифр. Например 22022 - счастливое число, 113113, 3456 - не счастливые числа. Посчитайте, сколько счастливых чисел в интервале 0-9999999. Оптимальность алгоритма принимается во внимание. У вас 10 минут.

Подобных задачек, разных по сложности, даётся от 3 до 5 штук. На алгоритмы, и на структуры данных. Оптимальность как правило всегда принимается во внимание. На каждую задачку 10-15 минут, на весь тест час.

lor2
08-03-2021, 13:47
Да ладно.. по вилкам отсеют большую часть, остальных через конкурс.
так это же не на работу. это интернами практикантами.

lor2
08-03-2021, 13:48
Нет, я хочу сказать именно то, что сказал. Если у меня 3000 заявок, и мне надо выбрать из них 50, и у меня 5 дней, то я заплачу сервису Codility, или другому похожему, соискателям дам ссылку на этот сервис с заданиями, через 5 дней у меня будет рейтинг соискателей по оценке их умения кодировать этим сервисом. Далее я смогу работать уже с 50 соискателями, возможно оценивая их по другим критериям.

Если вы не пользовались подобными сервисами, то попробуйте. Они не дают бинарную оценку умеет/не умеет, а оценивают по множеству критериев, и итоговая оценка от 0 до 100. Таким образом все соискатели будут отранжированы по этой шкале.
да отличные сервисы че говорить. задачки для заландовского кодилити можно купить за 50 евро. ну это если сам решать не умеешь.

alexer
08-03-2021, 13:49
не вижу смысла спорить. все эти знания приобретаются. и если у тебя есть база они будут приобретаться сильно быстрее чем тому кто с нуля. пусть будет специфическая. любая территория специфическая. до тех пор пока с ней не познакомился поближе.
Конечно приобретаются. Откуда-то же они взялись у тех, кто ими обладает) Просто пара месяцев - это небольшое преувеличение. Я бы сказал полгода-год. Хотя зависит от сферы применения разумеется.

VarlogMD
08-03-2021, 13:53
Счастливое число, то, в котором чётное количество одинаковых цифр и нечётное число остальных цифр. Например 22022 - счастливое число, 113113, 3456 - не счастливые числа. Посчитайте, сколько счастливых чисел в интервале 0-9999999. Оптимальность алгоритма принимается во внимание. У вас 10 минут.

Подобных задачек, разных по сложности, даётся от 3 до 5 штук. На алгоритмы, и на структуры данных. Оптимальность как правило всегда принимается во внимание. На каждую задачку 10-15 минут, на весь тест час.

Я не силен в этой теме

console.log(getLuckyTickets());

function getLuckyTickets() {
let result = [];

for (let i = 1001; i <= 999999; i++) {
if (isLucky(i)) {
result.push(i);
}
}

return result;
}

function isLucky(num) {
let str = normalizeNum(num);

let sum1 = Number(str[0]) + Number(str[1]) + Number(str[2]);
let sum2 = Number(str[3]) + Number(str[4]) + Number(str[5]);

return sum1 == sum2;
}

function normalizeNum(num) {
let str = String(num);

if (str.length == 5) {
str = '0' + str;
}
if (str.length == 4) {
str = '00' + str;
}

return str;
}

Это не мое авторство, но нашел интересную статью-гайд на эту тему. Почитаю

ПЫСЫ... кто-нибудь юзает вообще ES6? XDDDDD

lor2
08-03-2021, 13:53
решается через мапу куда пихаем по ключам все цифры числа а значение количество цифр. потом сортируем по убыванию и итерируемся по листу ключ-значение. если первое по списку делится на два без остатка а все остальные нет - мы победили.
для предусматривания корнеркейсов надо чуть больше времени.

понадобилось меньше десяти минут.

100% этих говняных задач с кодилити или литкода - это сортировка и итерация в разных комбинациях. всё.

lor2
08-03-2021, 13:59

у этих говносервисов есть какие то метрики оценки. ))) ну набор тесткейсов написаных китайцами или индусами, которые там бегут поверх твоего кода и говорят прошел не прошел и за сколько прошел (сам тесткейс) и потом будет оценка эффективности по времени прогона тесткейса и по результату. то есть 10 кейсов дали 10+ но бежали 101 секунда а у другого они пробежали за 99 секунд - ты олень. а он нет. )) роль может сыграть например неверно выбранный тип данных типа ты инт выбрал а чел выбрал дабл. и выяснилось что эту операцию с даблом жвм оказывается делает быстрее. ты дурак и кодить не умеешь, а его на работу взяли.

я скпетически отношусь к этим тестовым платформам. во-первых, изза тривиальности 100% всех задач там во-вторых из-за их бесполезности в практическим смысле вопроса. в реальных задачах ты НЕ БУДЕШЬ проверять строки на полиндром или там разворачивать листы на ходу ))) а даже если и будет то точно не итерациями или каким нибудь бредом из бейсика 70-х,

VarlogMD
08-03-2021, 13:59
решается через мапу куда пихаем по ключам все цифры числа а значение количество цифр. потом сортируем по убыванию и итерируемся по листу ключ-значение. если первое по списку делится на два без остатка а все остальные нет - мы победили.
для предусматривания корнеркейсов надо чуть больше времени.

понадобилось меньше десяти минут.

100% этих говняных задач с кодилити или литкода - это сортировка и итерация в разных комбинациях. всё.

Одно не понимаю - как это на практике применяется? Понятно, что тема про сортировку и тд. Но лично мне полезнее для усвоения кодить игрули. Инструменты те же, примеры - нагляднее, в том числе с точки зрения визуала.

kasatka
08-03-2021, 14:02
так это же не на работу. это интернами практикантами.

А почему нет?.. Не везде можно обойтись умением кодировать простые задачки.. любую другую специальность взять, расставить критерии отбора (возраст, образование, стаж и прочее), и круг сузится многократно.
Но это в другой раздел и не про практику ;)

lor2
08-03-2021, 14:02
Одно не понимаю - как это на практике применяется? Понятно, что тема про сортировку и тд. Но лично мне полезнее для усвоения кодить игрули. Инструменты те же, примеры - нагляднее, в том числе с точки зрения визуала.
никак. это нигде не нужно. за очень редким исключением. когда понадобится если ты не конченный идиот - точно так же разберешься ну не за 10 минут. за час скажем.

A19
08-03-2021, 14:05
Я не силен в этой теме
Это не мое авторство, но нашел интересную статью-гайд на эту тему. Почитаю
ПЫСЫ... кто-нибудь юзает вообще ES6? XDDDDD
Приведённый вами код не имеет никакого отношения к задаче.

Да, вспоминая вашу больную тему. "Индусы" так не сделают, они хотя бы задание читают.

*1*
08-03-2021, 14:05
я скпетически отношусь к этим тестовым платформам. во-первых, изза тривиальности 100% всех задач там во-вторых из-за их бесполезности в практическим смысле вопроса.

Я тоже не люблю все эти тесты но коллеги кто там набирал больше 90% при найме оказались крутыми и эффективными кодерами. Т.е на этапе собеса нам надо просто проверить кто сам решал задачи а кому помогли.

Suhov
08-03-2021, 14:07
Одно не понимаю - как это на практике применяется? Понятно, что тема про сортировку и тд.

Предположу, что алгоритмы и структуры данных - это основа программирования. Всё остальное поверх. Языки, фреймворки, библиотеки, визуализация, процессы разработки и пр - это инструменты. Этими инструментами программисты тем или иным образом манипулируют структурами данных при помощи алгоритмов, получая требуемый результат. Не умея применять эти базовые вещи всё другое не имеет никакого смысла.

VarlogMD
08-03-2021, 14:07
никак. это нигде не нужно. за очень редким исключением. когда понадобится если ты не конченный идиот - точно так же разберешься ну не за 10 минут. за час скажем.

Вот и получается, что основной плюс в этой теме - это умение искать решение(гуглить) И умение вникать - почему это сделано именно так. Смысл придумывать заново алгоритм, если 99% задач уже решены и придуманы решения.
ИМХО важнее понимать, как с помощью тех же функций и циклов сделать тот же условный тетрис - готовый продукт от А до Я с функционалом и визуалом.

lor2
08-03-2021, 14:08
А почему нет?.. Не везде можно обойтись умением кодировать простые задачки.. любую другую специальность взять, расставить критерии отбора (возраст, образование, стаж и прочее), и круг сузится многократно.
Но это в другой раздел и не про практику ;)
еще проще критерий. надо 5 человек. берем радномно 5 человек из выборки скажем в миллион. подходят? ок. нет? окей, берем еще 1 )) и так до первого попадания. че страдать то. уникумов там скорее всего нет. остальные - плюс минус одинаковы с минимальным различием (в зависимости от твоих критериев разумеется).

я не думаю что эти КА работают как то сильно иначе. зачем?

lor2
08-03-2021, 14:11
Я тоже не люблю все эти тесты но коллеги кто там набирал больше 90% при найме оказались крутыми и эффективными кодерами. Т.е на этапе собеса нам надо просто проверить кто сам решал задачи а кому помогли.
а тебе не показалось что если вы всех просите решать эти тесты то естественно все твои коллеги будут набирать что то там в этих тестах? :)

это как говорить что больные раком заболели им из за езды на велосипеде. ведь все больные раком ездили на велосипедах.

я ничего против тестов не имею просто говорю - что это шлак однообразный на котором может натаскаться любой адекват и он показывает ровно ничего. ну да. чел умеет итерировать и сортировать. обычно этого недостаточно. надо кое что еще.

а если у тебя есть кое-что еще то значит,как правило, что ты уже умеешь итерировать и сортировать. а следовательно и проверять это смысла нет никакого.

я не говорю про то что ты можешь заденьги попросить за тебя прорешать эти задачки тех кто уже руку на них набил а тебе лень но ашару это надо.

VarlogMD
08-03-2021, 14:12
Приведённый вами код не имеет никакого отношения к задаче.

Да, вспоминая вашу больную тему. "Индусы" так не сделают, они хотя бы задание читают.

Ой, подловили... возьмите пирожок) Да, у Сухова условие "счастливости" - иное. Я могу нагуглить другое решение ну или потратить время и... Разговор про "типовые задачКи", и пример отбора кандидатов.

VarlogMD
08-03-2021, 14:14

Крч, есть смысл "точиться" на решение типовых задач, с пониманием что к чему.

Че я должен себя выставлять идиотом, чтобы узнать все это и чтобы это было озвучено на форуме? XDDDD

lor2
08-03-2021, 14:14
Предположу, что алгоритмы и структуры данных - это основа программирования. Всё остальное поверх. Языки, фреймворки, библиотеки, визуализация, процессы разработки и пр - это инструменты. Этими инструментами программисты тем или иным образом манипулируют структурами данных при помощи алгоритмов, получая требуемый результат. Не умея применять эти базовые вещи всё другое не имеет никакого смысла.
это базис и он осваивается первым и в первую очередь. а 90% на работе ты возишься с именно что технлогиями а не структурами данных. у меня например задачка написать компонент на джаве. я его написал скажем за месяц ))) а потом повесили задачу выктатить в прод все эти докеры куберы и тп - я выкатывал 2 месяца, дольше чем писАл. и чот знание структур данных никак мне не помогло этот процесс ускорить или как то упростить. просто потому что там наверчено накручено а я в этом дуб. потому что только и умею что сортировать да фильтровать.

lor2
08-03-2021, 14:16

Че я должен себя выставлять идиотом, чтобы узнать все это и чтобы это было озвучено на форуме? XDDDD
прорешай пару десятков задач - тебе хватит чтоб понять идею. о потерянном времмени будешь сожалеть.
не факт конечно что все твои алгоритмы будут о-1 о-н, но работать будет ))) если какое то хамло захочет о-1 плюнь ему в глаз и спроси у вас проект по сортированию или по итерации строчек?

VarlogMD
08-03-2021, 14:17
прорешай пару десятков задач - тебе хватит чтоб понять идею. о потерянном времмени будешь сожалеть.
не факт конечно что все твои алгоритмы будут о-1 о-н, но работать будет ))) если какое то хамло захочет о-1 плюнь ему в глаз и спроси у вас проект по сортированию или по итерации строчек?

Пхахахах, я рыдаю XDDDD

*1*
08-03-2021, 14:20
а тебе не показалось что если вы всех просите решать эти тесты то естественно все твои коллеги будут набирать что то там в этих тестах? :)

Вполне возможно. Но эти тесты хороший фильтр от трех типов людей:
1. Которые плохо программируют - этих большинство
2. Которые не выдерживают программирование под стрессом
3. Которые возможно крутые программисты но нахер посылают компанию с ее тестами

ИМХО я бы ни с кем из 3 вышеперечисленных в комманде работать не хотел бы.
И по опыту я уже написал те кто прошлки тесты оказались отличными программистами

Suhov
08-03-2021, 14:21
это базис и он осваивается первым и в первую очередь. а 90% на работе ты возишься с именно что технлогиями а не структурами данных. у меня например задачка написать компонент на джаве. я его написал скажем за месяц ))) а потом повесили задачу выктатить в прод все эти докеры куберы и тп - я выкатывал 2 месяца, дольше чем писАл. и чот знание структур данных никак мне не помогло этот процесс ускорить или как то упростить. просто потому что там наверчено накручено а я в этом дуб. потому что только и умею что сортировать да фильтровать.

То есть давать соискателям задачку конфигурировать и выкатывать? Полагаю, что и такие тесты появятся, почему нет. Допускаю, что контейнерные технологии войдут в базовый набор знаний для некоторых направлений программирования.
Программы, они же алгоритмы + структуры данных, тестирование, и релиз - необходимые средства. Просто один умеет выкатывать на одном, другой на другом, это может быть темой тех интервью, а не задания.

*1*
08-03-2021, 14:21

Ну да а почему бы и нет? У нас некоторые кандидаты честно говорят что тесты были легкими так ка они надрочились такие тесты решат специально для интервью. Ну и хорошо.

lor2
08-03-2021, 14:23
Вполне возможно. Но эти тесты хороший фильтр от трех типов людей:
1. Которые плохо программируют - этих большинство
2. Которые не выдерживают программирование под стрессом
3. Которые возможно крутые программисты но нахер посылают компанию с ее тестами

ИМХО я бы ни с кем из 3 вышеперечисленных в комманде работать не хотел бы.
И по опыту я уже написал те кто прошлки тесты оказались отличными программистами
конечно отличные ))) я же говорю что они никого не фильтруют вы же их не толкьо по критерию прошел не прошел берете.
и ты верно сказал про п.3 -- я думаю не только крутые но и даже средние контору могут и послать с такими тестами. потому что требование этих тестов если ты скажем не фаанг оно уже вызывает подозрения об адекватности конторы.

ну и оптяь же. п.3 который никогда не решал кодилити вполне может с первого раза и не решить. хотя вполне набив руку решит. но вы его не возьмете потому что он же не прошел кодилити.

VarlogMD
08-03-2021, 14:26
Ну да а почему бы и нет? У нас некоторые кандидаты честно говорят что тесты были легкими так ка они надрочились такие тесты решат специально для интервью. Ну и хорошо.

Я тут как-то натыкался на финский тест - "имеет ли смысл тебе идти в ай-ти?" Забавная штукенция с тумблерами и Петь с яблоками(в финском варианте тусовка с бутылками пива, не шучу). Основной упор на логику и абстрактное мышление.

lor2
08-03-2021, 14:26
То есть давать соискателям задачку конфигурировать и выкатывать? Полагаю, что и такие тесты появятся, почему нет. Допускаю, что контейнерные технологии войдут в базовый набор знаний для некоторых направлений программирования.
Программы, они же алгоритмы + структуры данных, тестирование, и релиз - необходимые средства. Просто один умеет выкатывать на одном, другой на другом, это может быть темой тех интервью, а не задания.
не знаю. я не ашар. я прошел много собесов за свою "карьеру". и по годам обычно мода ашаров меняется. например, когда я начинал в джаву нас всех спрашивали про вейтнотифай и какие методы у класса обджект (это уже тогда никому не надо было, но все спрашивали обязательно). потом была мода на идиотские вопросы про среднюю скорость двух трамваев и мух сидящих на стене. почему круглые люки и т.п. следующей модой стало давать невменяемые тз типа "напишите онлайн казино и пример интеграции со сбербанком для приема онлайн-платежей, у вас 4 недели". сейчас вот мода на кодилити и литкод.
она тоже пройдет. но чуть позже.

Suhov
08-03-2021, 14:31
но вы его не возьмете потому что он же не прошел кодилити.

Рынок найма на работу программистов триллионный, думаю, это отличный шанс подзаработать миллирд-другой талантам, которые выкатят на этот на рынок свой идеальный продукт по подбору идеального программиста по спецификации работы.
Как говорится, если такой умный, то почему "бедный"? (это не вопрос) Лично я часто оцениваю "умность" идеи по тому, сколько она принесла её автору, ибо сгенерированная прибыль обычно сильно коррелирует с полезностью/нужностью той или иной деятельности.

lor2
08-03-2021, 14:33
Рынок найма на работу программистов триллионный, думаю, это отличный шанс подзаработать миллирд-другой талантам, которые выкатят на этот на рынок свой идеальный продукт по подбору идеального программиста по спецификации работы.
Как говорится, если такой умный, то почему "бедный"? (это не вопрос) Лично я часто оцениваю "умность" идеи по тому, сколько она принесла её автору, ибо сгенерированная прибыль обычно сильно коррелирует с полезностью/нужностью той или иной деятельности.
я чуть выше уже ответил. время кодилити точно так же уйдет как и время других подходов. я бы не стал думать что это "идеальное" решение - его нет. идею продали кодилити да. это точно. бабла на ашэрах и соискателей специалистов они нарубили это факт.

Suhov
08-03-2021, 14:36
я чуть выше уже ответил. время кодилити точно так же уйдет как и время других подходов. я бы не стал думать что это "идеальное" решение - его нет. идею продали кодилити да. это точно. бабла на ашэрах и соискателей специалистов они нарубили это факт.

Разумеется пройдёт время кодилити, как проходит всё. Но пройдёт оно не само по себе, а потому, что придёт нечто на замену, такой же сервис, но работающий лучше, вот и всё. Эти сервисы не так давно появились, и естественно будут эволюционировать, как эволюционирует всё востребованное.

VarlogMD
08-03-2021, 14:37

Еще вопрос - я тут натыкался, что плюсом является "участие в опенсорс проектах... и т.д". Чуть ли не последней строкой и вообще редко где. Я лично не понимаю такого лютого ЗАНИЖЕНИЯ значимости реального опыта. Да, может я не рву кодилити, но имею какой-никакой навык реальной разработки. Пусть с ошибками и не оптимальный код, но он компилится и работает и приложуха работает.
Интересно, просто.

alexer
08-03-2021, 14:40
Я не очень понимаю, в чем проблема с Leetcode и Codility. Если вы такой замечательный опытный профессионал, то решить задачку уровня medium из этих сервисов на собеседовании не составит труда.

В упомянутом выше Zalando на собеседовании хорошую кстати давали задачу, на динамическое программирование с довольно оригинальным решением.

Suhov
08-03-2021, 14:41
Еще вопрос - я тут натыкался, что плюсом является "участие в опенсорс проектах... и т.д". Чуть ли не последней строкой и вообще редко где. Я лично не понимаю такого лютого ЗАНИЖЕНИЯ значимости реального опыта. Да, может я не рву кодилити, но имею какой-никакой навык реальной разработки. Пусть с ошибками и не оптимальный код, но он компилится и работает и приложуха работает.
Интересно, просто.

Это как раз вопрос из области дисциплины труда, встраивания в командные процессы разработки. Достойным ответом будет "Участвовал в проектах из N программистов, разрабатывали проект на гитхаб, по всем канонам современных технологий (ревью, эджайл) и пр."

svf
08-03-2021, 14:46

Платформы подобные кодилити и прочим очень хороши при массовом подборе. Надо за короткое время застафить проект в 50 программеров - выкатывается максимально широкое описание вакансии и всех кандидатов туда. Потом берется первая сотня на очное собеседование и все. Из них выбираются искомые 50. Платформы внутри похожие - у нас был тендер с hackerrank, leetcode и codility на их услуги. Каждый давал по месяцу доступ на задачи по реальному отбору. Но по итогу так и не выбрали никого - при малом потоке они дороги и не эффективны, а большого у нас нет.
Кстати, на гитхабе есть репозитории с разбором задач для всех трех. И они постоянно пополняются :) Индусы просто заучивают решения оттуда.

*1*
08-03-2021, 14:52
Индусы просто заучивают решения оттуда.

Поэтому мы смотрим как человек решал задачу. В кодилити есть трекинг всего того что программист печатает в редактор. И потом задаем вопросы а почему ты сначала вот так решил задачу а потом вот так поменял. Если не сам решал или заучил хорошо видно.

lor2
08-03-2021, 14:56
Разумеется пройдёт время кодилити, как проходит всё. Но пройдёт оно не само по себе, а потому, что придёт нечто на замену, такой же сервис, но работающий лучше, вот и всё. Эти сервисы не так давно появились, и естественно будут эволюционировать, как эволюционирует всё востребованное.
я не думаю что придет лучше. придет просто другое. на что плебс поведется вот и всё. когда с этим наиграются. мне кажется тут ничего кроме интуиции еще не придумали.

lor2
08-03-2021, 14:59
Поэтому мы смотрим как человек решал задачу. В кодилити есть трекинг всего того что программист печатает в редактор. И потом задаем вопросы а почему ты сначала вот так решил задачу а потом вот так поменял. Если не сам решал или заучил хорошо видно.
недавно общались на эту тему. чел сказал что подался на ваку а там хр такая ну да у нас кодилити есть. он эээ ну ок. она да. проводить собес буду я. вот вам линк кодируйте в кодилити а я смотреть буду! чел эээ а можно я возьму иде мне так удобнее - она нет. у нас принципиально кодить в браузере (спасибо что не на бумаге). чел - а в чем проблема то? она - нет вот только в браузере. он - а ну ок. до свидания.

я например, не хочу писать в их браузере мне удобнее в иде нажимать кнопки там бряки расставить и т.п. ну всякое. хоткеи наконец - следовательно я непроходной кандидат. я же НЕ УМЕЮ кодировать в браузере. :shuffle:

пардон, а вы набираете людей на проект для кодирования кода в браузере?

lor2
08-03-2021, 14:59
или если скопипастил из своей же иде где его написал.

lor2
08-03-2021, 15:00
Платформы подобные кодилити и прочим очень хороши при массовом подборе. Надо за короткое время застафить проект в 50 программеров - выкатывается максимально широкое описание вакансии и всех кандидатов туда. Потом берется первая сотня на очное собеседование и все. Из них выбираются искомые 50. Платформы внутри похожие - у нас был тендер с hackerrank, leetcode и codility на их услуги. Каждый давал по месяцу доступ на задачи по реальному отбору. Но по итогу так и не выбрали никого - при малом потоке они дороги и не эффективны, а большого у нас нет.
Кстати, на гитхабе есть репозитории с разбором задач для всех трех. И они постоянно пополняются :) Индусы просто заучивают решения оттуда.
воооот. тебе надо специалиста выше кодилити-кодера и опа. они становятся дороги и неэффективны и люди просто брезгуют ими.

lor2
08-03-2021, 15:10
Я в одной конторе просидел 17 лет от звонка до звонка. В новой конторе есть люди просидевшие тут 30 лет. Недавно чела на пенсию проводили. Моя мечта :)
Тоже самое наблюдаю. не знаю хорош оили нет. но если никуда не торопишься - то просто перкрасно.

Suhov
08-03-2021, 15:11
я не думаю что придет лучше. придет просто другое. на что плебс поведется вот и всё. когда с этим наиграются. мне кажется тут ничего кроме интуиции еще не придумали.

А я думаю, что придёт лучше, ибо в моей системе координат лучше то, за что я плачу, при прочих равных. Очень надеюсь, что другие люди поступают так же. Критериев лучшести столько же, сколько и людей, но вот этот общий знаменатель - оплата сервису за услуги - все эти критерии приводит в единое измерение.
Определённо влияет знание о сервисе, рекомендации, прошлый опыт использования, но в целом корреляция положительная между полезностью и денежным потоком.

*1*
08-03-2021, 15:14
пардон, а вы набираете людей на проект для кодирования кода в браузере?

У нас нет ограничений. Кодируй в ИДЕ и копируй. Нет проблем. Но после копи паста надо запустить свой код в кодилити и кодилити к коду применяет что то около 30 тест кеисов но соискателю показывает результат только части из них. И если код не прошел надо его корректировать и опят; копи пастить.

Мало кто задачи решает на 100% с первого копи паста. Если конечно сами решают.

lor2
08-03-2021, 15:18
У нас нет ограничений. Кодируй в ИДЕ и коипируй. Нет проблем. Но после копы паста надо запустить свой код в кодилити и кодилити к коду применяет что то около 30 тест кеисов но соискателю показывает результат только части из них. И если код не прошел надо его корректировать и опят; копи пастить.

ну в этом смысле да. хотя иногда и с первого раза прокатывает.

вообще читал мнение одного чела. он говорит что выше фазбиза ничего не надо. можешь фазбиз - можешь и всё остальное.

но понятно кодилити бабла не заработает если всех будет фазбиз просить решать. :lol:

KiDr
08-03-2021, 16:37
У нас нет ограничений. Кодируй в ИДЕ и копируй. Нет проблем. Но после копи паста надо запустить свой код в кодилити и кодилити к коду применяет что то около 30 тест кеисов но соискателю показывает результат только части из них. И если код не прошел надо его корректировать и опят; копи пастить.

а я вообще не люблю чего либо делать когда кто-то над душой стоит, по-этому я интервье вообще опасаюсь. А так даже люблю коммитить в битбакет прям из браузера, мои индусы обычно в аухе:)

lor2
08-03-2021, 16:42
а я вообще не люблю чего либо делать когда кто-то над душой стоит, по-этому я интервье вообще опасаюсь. А так даже люблю коммитить в битбакет прям из браузера, мои индусы обычно в аухе:)
ты просто постиг кунг-фу вот и коммитишь прям из веба :lol:

зы. я тоже не люблю кодить когда на меняя в 4 глаза смотрят. это как поссать на толпу. могут не только лишь все. и я всегда так говорю и всем собеседователям.

*1*
08-03-2021, 16:47

Выший пилотаж комиттить из локального бренча в продакшен

Suhov
08-03-2021, 16:49
В кодилити нет никаких наблюдателей. Есть похожие сервисы с необходимостью подключать камеру, и они пишут, но в кодилити этого нет. И те, что пишут, естественно там нет никого по ту сторону - это запись. Её может программа просмотреть позже, а может и человек, при подозрениях.
В том же кодилити, если правильно помню, инструкция по выполнению задания говорит, что можете использовать любой редактор или среду для программирования, но после всего скопируйте решение в наше окно, чтобы запустить тесты.

Ясно, что наниматель может извратиться, и сесть наблюдать в прямом эфире, как решается задача, или требовать кодить исключительно в окошке кодилити, всякое наверное бывает. Но сам сервис ни того, ни другого не требует, и думаю это пожелание большинства как соискателей, так и нанимателей.

Suhov
08-03-2021, 16:55
Выший пилотаж комиттить из локального бренча в продакшен

Это не пилотаж, а брешь в процессе, - менеджера на дыбу.

Между локальным бренчем и продакшном как минимум мастер, и стейдж, со своими тестами каждый. Хоть один тест не проходит - ничего в продакшн не просочится.

*1*
08-03-2021, 17:02
Это не пилотаж, а брешь в процессе, - менеджера на дыбу.

Между локальным бренчем и продакшном как минимум мастер, и стейдж, со своими тестами каждый. Хоть один тест не проходит - ничего в продакшн не просочится.

Леха, чувство юмора вышло из чата :)

Suhov
08-03-2021, 17:08
Леха, чувство юмора вышло из чата :)

Но на самом деле зависит от размера проекта и цены вопроса. Одно дело интернет магазин с 1000 посетителей в час, и другое дело какой-нибудь веб портал с миллионом в час. Интернет магазин, наверное, можно и подмандить прямо в браузере, и без тестов отпустить, чо слетит, так же легко починится.

Кубернетс в этом плане молодец, развёртывает деплои с возможностью отката и контролем запуска. Деплоишь обновление, не снося старое, не запустилось всё в течение Х секунд - откат, запустилось - переключение на новое, старое сносится. И это всё автоматом, красота.

*1*
08-03-2021, 17:12
Кубернетс в этом плане молодец, развёртывает деплои с возможностью отката и контролем запуска. Деплоишь обновление, не снося старое, не запустилось всё в течение Х секунд - откат, запустилось - переключение на новое, старое сносится. И это всё автоматом, красота.

Кубернетс звучит хорошо для микросервисов. А для тяжелых серверов один запуск которых уходит минут 10 наверное он уже не может в секунды уложится. Хотя наверное ну тогда будет скорость исчислятся десятками минут. Все лучше чем руками

Suhov
08-03-2021, 17:17
Кубернетс звучит хорошо для микросервисов. А для тяжелых серверов один запуск которых уходит минут 10 наверное он уже не может в секунды уложится. Хотя наверное ну тогда будет скорость исчислятся десятками минут. Все лучше чем руками

Да, так. Для кубернетса стэйтлесс микросервисы нужно писать, хотя и со стейтфуллами он тоже может справляться, хоть и посложнее там. Легаси приложения отличаются монолитностью и стейтфуллностью, но надо двигаться вперёд, крошить их на сервисы, причём без зависимости от состояния, чтобы легко можно было дублировать их, запуская параллельно столько, сколько нужно. Вижу мощь микросервисных решений, думаю это будут доминирующие решения в скором будущем. Их легче поддерживать, масштабировать и разворачивать. И инструменты для них уже в виде докера и кубернетса есть отличные.

svf
08-03-2021, 17:21

Так а зачем грохать старые instances то того как убедились что откат не нужен? :) В каком-нть OKD/Openshift сменить Route до сервиса - дело секунды одной командой из консоли. Но вообще "тяжелые" сервера в k8s как-бы противоречат самой идее микросервисов. Оно конечно будет работать если поднять, например WebLogic в Kubernetes но блин, это криво :)

Блин, но это вообще тема для другой дискуссии.

*1*
08-03-2021, 17:24
Да, так. Для кубернетса стэйтлесс микросервисы нужно писать, хотя и со стейтфуллами он тоже может справляться, хоть и посложнее там. Легаси приложения отличаются монолитностью и стейтфуллностью, но надо двигаться вперёд, крошить их на сервисы, причём без зависимости от состояния, чтобы легко можно было дублировать их, запуская параллельно столько, сколько нужно. Вижу мощь микросервисных решений, думаю это будут доминирующие решения в скором будущем. Их легче поддерживать, масштабировать и разворачивать. И инструменты для них уже в виде докера и кубернетса есть отличные.

По моему все на микросервисы не перейдет. Я думаю останутся тяжелые ядра обвешенные горстью микросервисов как хорошее решение. У монолитов тоже есть свои плюсы. Но это я. Могу иметь неправильное мнение :)

Suhov
08-03-2021, 17:30
По моему все на микросервисы не перейдет. Я думаю останутся тяжелые ядра обвешенные горстью микросервисов. Но это я. Могу иметь неправильное мнение :)

Опять же зависит от масштаба задачи. Крошечный интернет магазин с одной базой из пяти таблиц, пятком темплейтов вебстраничек нет наверное большого смысла крошить на микросервисы, если и так всё работает. Востребованные старые большие проекты имеет смысл отрефакторить, если это дешевле, либо переписать с нуля. А вот новые проекты, либо переписку старых, думаю, имеет определённый смысл писать уже в микросервисной парадигме. Микросервис проще разрабатывать, его логика ограничена самим сервисом, и это дешевле намного, нежели добавлять простую фичу в огромный монолит. Ну и все остальные плюсы, которые уже упоминал. Всё в конечном итоге определяется выгодой, ценой, размером прибыли и размером издержек.

Будущее программных проектов - это лего из микросервисов. Легко расширить, заменить, обновить и тп любую часть конструкции, без надобности сильно трогать другие части конструкции.

KiDr
08-03-2021, 18:05
Но на самом деле зависит от размера проекта и цены вопроса. Одно дело интернет магазин с 1000 посетителей в час, и другое дело какой-нибудь веб портал с миллионом в час. Интернет магазин, наверное, можно и подмандить прямо в браузере, и без тестов отпустить, чо слетит, так же легко починится.

Даааа красотаааа, бах и все автоматически, а если чего хоп роллбэк, да? Кубернетс только звучит круто, пока с ним не наирахаешся:) да и потом это скорее заслуга контейнеризации, а не к8а. Мне сварм намного больше нравится:)