View Full Version : Найти работу в Финляндии в IT
Будущее программных проектов - это лего из микросервисов. Легко расширить, заменить, обновить и тп любую часть конструкции, без надобности сильно трогать другие части конструкции.
Это уже давно не будущие
Это уже давно не будущие
Я имел ввиду то, что будущие проекты будут строиться преимущественно на микросервисных архитектурах. Настоящее положение дел несколько другое, думаю около 85% действующих проектов сейчас это монолиты, которые будут жить ещё прилично долго, пока стоимость их поддержки не сравняется со стоимостью инвестиций в переписывание. А то, что микросервисные решения это не новое, ежу понятно. Только например вот Нордеа уже вторые сутки чего-то там копается, что историю транзакций не посмотреть в нетбанке.
ну возможно. там было две причины озвучено. вторая действительно неприязнь. если по нац.признаку ну знач русского к русскому. я кстати в это охотно верю. если русский со мной отказался демонстративно на русском говорить прикидываясь шлангом. может болен чем.
Я бы с вами на интервью тоже не стала бы говорить по-русски. Особенно, конечно, если там есть другие люди которые по-русски не говорят, но и без них.
Моего русского для этого элементарно не хватает, и вполне возможно что и у этого человека была та же проблема. То есть если бы мне было очень нужно объясниться по-русски на рабочие темы я бы кое-как собралась с мыслями и могла бы объяснить что я имею в виду, но это требует заметных усилий и это мне низачем не нужно. Соискатель, с другой стороны, должен уметь на эти темы говорить по-английски, или по-фински в зависимости от фирмы.
Насчет того что принято делать с людьми, которые не хотят работать: это зависит от фирмы и ситуации. В моем опыте чаще всего это обнаруживается еще во время испытательного срока, и человека выгоняют. Иногда это бывает от депресии или ещё чего-то подобного, и тогда человек уходит на больничный. А иногда просто человек не на своем месте и делает что-то не свое. В фирме где много разных проектов ему можно найти что-то более подходящее. Если нет, то обычно сам уходит когда это понимает.
Я имел ввиду то, что будущие проекты будут строиться преимущественно на микросервисных архитектурах. Настоящее положение дел несколько другое, думаю около 85% действующих проектов сейчас это монолиты, которые будут жить ещё прилично долго, пока стоимость их поддержки не сравняется со стоимостью инвестиций в переписывание. А то, что микросервисные решения это не новое, ежу понятно. Только например вот Нордеа уже вторые сутки чего-то там копается, что историю транзакций не посмотреть в нетбанке.
Ну так я ее на контейнеры и перевожу потихоньку, но нордея сама огромный монолит, очень медлено меняется.
Поэтому некоторые проблемы и решаются так долго. То что мы обслуживаем в принципе работает с малым процентом перебоев:)
В принципе в ит там сложно пока, но все меняется. Уже практически половина микросервисов которые обслуживают мобильные приложения и не только, в контейнерах.
А вот в предыдущей конторе 4 года назад уже практически все было в контейнерах, ну естественно исключая базы. И обслуживали операторов с многомиллионой клиентской базой.
Ну так я ее на контейнеры и перевожу потихоньку, но нордея сама огромный монолит, очень медлено меняется.
Поэтому некоторые проблемы и решаются так долго. То что мы обслуживаем в принципе работает с малым процентом перебоев:)
В принципе в ит там сложно пока, но все меняется. Уже практически половина микросервисов которые обслуживают мобильные приложения и не только, в контейнерах.
А вот в предыдущей конторе 4 года назад уже практически все было в контейнерах, ну естественно исключая базы. И обслуживали операторов с многомиллионой клиентской базой.
а, так ты там? )) ну, переводи поскорее тогда.
Я бы с вами на интервью тоже не стала бы говорить по-русски. Особенно, конечно, если там есть другие люди которые по-русски не говорят, но и без них.
Моего русского для этого элементарно не хватает, и вполне возможно что и у этого человека была та же проблема. То есть если бы мне было очень нужно объясниться по-русски на рабочие темы я бы кое-как собралась с мыслями и могла бы объяснить что я имею в виду, но это требует заметных усилий и это мне низачем не нужно. Соискатель, с другой стороны, должен уметь на эти темы говорить по-английски, или по-фински в зависимости от фирмы.
Насчет того что принято делать с людьми, которые не хотят работать: это зависит от фирмы и ситуации. В моем опыте чаще всего это обнаруживается еще во время испытательного срока, и человека выгоняют. Иногда это бывает от депресии или ещё чего-то подобного, и тогда человек уходит на больничный. А иногда просто человек не на своем месте и делает что-то не свое. В фирме где много разных проектов ему можно найти что-то более подходящее. Если нет, то обычно сам уходит когда это понимает.
Возможно, да и скорее всего в IT отрасли испытательный срок предоставит возможность работодателю оценить соответствие и способности работника.
В многих других отраслях для этого и полгода недостаточно..
а, так ты там? )) ну, переводи поскорее тогда.
И так идем полным ходом, я и 3 индуса:)
Будущее программных проектов - это лего из микросервисов. Легко расширить, заменить, обновить и тп любую часть конструкции, без надобности сильно трогать другие части конструкции.
С этим можно конечно поспорить. Так как для части проектов это значит перенесение проблем
с уровня компиляции (что ловится элементарно) на уровень runtime (что часто хрен поймаешь).
Если задачи не критические , то пофиг, а если критические то проблем можно огрести.
С этим же уже лет 30 возятся. Просто умными словами каждый раз называют.
Я уже выше писал ситуацию. 1 на 1 не под запись. Твой бэкграунд Я не знаю. Того человека - знаю. Он русский из Питера уехал относительно недавно и в зрелом возрасте. Извини в таком возрасте русский уже не забывают.
Ну не захотел и ладно. Для меня это удивительно.
Следующая инкарнация мс - лямбды. Надеюсь они подохнут так и не родившись.
Насчет мс. Тут главное одно - чтоб не было мс головного мозга у дизайнера системв
С этим можно конечно поспорить. Так как для части проектов это значит перенесение проблем
с уровня компиляции (что ловится элементарно) на уровень runtime (что часто хрен поймаешь).
Если задачи не критические , то пофиг, а если критические то проблем можно огрести.
С этим же уже лет 30 возятся. Просто умными словами каждый раз называют.
Вот это вообще не понятно, микросервисы то тут при чём, они сами чтоли компилируются? :)
Вот это вообще не понятно, микросервисы то тут при чём, они сами чтоли компилируются? :)
Вот есть сервис Гражданин и есть сервис Замена паспорта. Обычно Гражданин с Заменой паспорта репетируют всё в отделе полиции, перед тем как встретиться в реальной жизни, и всё у них получается, и потом гладко тоже, а тут бац, без репетиции Гражданин просит у Замены паспорта чего то, а Замена паспорта ему фигак эксепшн лог, мол без формы Р-86 не обслуживаем. Что ж, сервису Гражданин придётся откатиться к Создателю с этим логом, обновиться у сервиса ЖЭК до справочки этой, если хочет получить услугу.
Насчет мс. Тут главное одно - чтоб не было мс головного мозга у дизайнера системв
Микро сервисы это в принципе отличная вещь, это как ОО. Распределение задачь.
Речь идет о системе построенной на микросервисах, которые общаются через данные только.
Отдельный микросервис - это типичный монолит, у него проблем нет.
Проблемы появляются при взаимодействии микросервисов. И эти ошибки только на runtime полезут,
когда один другому пришлет,в каком нибудь случае, например массив строчек вместо чисел.
Можно отдельно открыть тему, если интересно.
Микро сервисы это в принципе отличная вещь, это как ОО. Распределение задачь.
А когда они сами начнут летать по интернету в поисках того, что им надо для работы... Пусть сами гуглят где самым оптимальным способом можно получить эту самую справку Р-86...
Речь идет о системе построенной на микросервисах, которые общаются через данные только.
Проблемы появляются при взаимодействии микросервисов. И эти ошибки только на runtime полезут,
когда один другому пришлет,в каком нибудь случае, например массив строчек вместо чисел.
А что, микросервис не предоставляет схемы запроса и результата? Зачем обращаться к микросервису, который возвращает строчки, когда мне нужны числа? Я же не обращаюсь к паспортистке для замены раковины.
Микросервисы общаются с собой тупо информацией, не обьектами же. И каждый микросервис должен быть готов к тому что не прлучить информацию в нужной ему форме. Я вообще не вижу тут проблемы. Если один из микросервисов не выдает то что он должен выдавать, в нем и проблема, а другие микросервисы ждут и вещяют что им плохо:)
А что, микросервис не предоставляет схемы запроса и результата? Зачем обращаться к микросервису, который возвращает строчки, когда мне нужны числа? Я же не обращаюсь к паспортистке для замены раковины.
Конечно не обращаетесь, но сантехник в отпуске и в его комнату посадили паспортистку,
а вас уведомить забыли, а у вас вода хлещет из трубы.
И вы об этом узнаете только в процессе запроса.
Микросервисы общаются с собой тупо информацией, не обьектами же. И каждый микросервис должен быть готов к тому что не прлучить информацию в нужной ему форме. Я вообще не вижу тут проблемы. Если один из микросервисов не выдает то что он должен выдавать, в нем и проблема, а другие микросервисы ждут и вещяют что им плохо:)
Дык я и говорю, все получают по морде в runtime.
А в монолите уже на этапе компиляции бы посыпалось.
ЗЫ Я ж не говорю что МС это плохо, просто часть проблем уходит на runtime. И иногда это критично.
А когда они сами начнут летать по интернету в поисках того, что им надо для работы... Пусть сами гуглят где самым оптимальным способом можно получить эту самую справку Р-86...
Вот сейчас я вообще не понимаю о чём ты:) микросервис это тупо jar ну или py который летать по интернету пока не может, он должен гдето ранится и раниться. Но было бы в принципе круто создать программу которая моглабы существовать в кэше всех доступных ей серверов, типа бам на один сервак попала ей там отказали, но она смогла забрать чуть рессурсов этой системы.
Дык я и говорю, все получают по морде в runtime.
А в монолите уже на этапе компиляции бы посыпалось.
ЗЫ Я ж не говорю что МС это плохо, просто часть проблем уходит на runtime. И иногда это критично.
Это критично, когда не задуманно как микросервис изначально.
Конечно не обращаетесь, но сантехник в отпуске и в его комнату посадили паспортистку,
а вас уведомить забыли, а у вас вода хлещет из трубы.
И вы об этом узнаете только в процессе запроса.
Для того, чтобы дискутировать на подобного рода темы требуется как минимум определить границы проекта. Если это управляемый проект, например веб портал разбитый на микросервисы, которые коммуницируют между собой в пределах одного неймспейса, то не вижу никакой проблемы с согласованностью протоколов обмена, ибо вся система со всеми входящими в неё микросервисами собирается и тестируется единовременно, и при несогласованности какие то тесты не пройдут, соответственно ошибка обнаружится, отладится и в продакшне всё будет согласовано.
Если же мы говорим о неограниченной неуправляемой среде типа интернета, то пока я не знаю микросервисных протоколов, но думаю они уже существуют либо должны появиться, по модели самого интернета, с реестрами сервисов, с форматами запросов на апи и пр. Чтобы получить какой либо сервис, нижележащий протокол сперва согласует между сервисами что они делают, чего хотят, какие данные принимают и какие возвращают, сколько стоят и пр, и только после полного согласования произойдёт сам вызов сервиса.
В качестве грубой модели можно привести такой сценарий. Сейчас роль микросервиса выполняется при помощи человека, например, покупающего телевизор в интернете, который лазает по сервисам, сверяет цены, условия доставки, модели, их наличие, проверяет отзывы и пр. Потом это будет делать какой нибудь агент, которому человек дал задание, тот облазил весь интернет, и выбрал три лучших варианта, один из которых человек сможет выбрать, не тратя десятки часов на исследование интернета.
Я уже выше писал ситуацию. 1 на 1 не под запись. Твой бэкграунд Я не знаю. Того человека - знаю. Он русский из Питера уехал относительно недавно и в зрелом возрасте. Извини в таком возрасте русский уже не забывают.
Ну не захотел и ладно. Для меня это удивительно.
Зависит конечно от того насколько недавно и в насколько зрелом, но если заметите я тоже его не забыла (уехала 33 года назад, мне было 16). Дело не в том что весь язык как таковой забывается, мало кто его совсем забывает. Забываются термины о которых человек говорит только на новом языке, и когда человек выучивает что-то новое на новом языке он обычно не выучивает тех же слов на старом.
А чего тебе ламбды не нравятся? Я на лямбдах много чего делаю если это не надо делать частью основного монолита.
Для того, чтобы дискутировать на подобного рода темы требуется как минимум определить границы проекта. Если это управляемый проект, например веб портал разбитый на микросервисы, которые коммуницируют между собой в пределах одного неймспейса, то не вижу никакой проблемы с согласованностью протоколов обмена, ибо вся система со всеми входящими в неё микросервисами собирается и тестируется единовременно, и при несогласованности какие то тесты не пройдут, соответственно ошибка обнаружится, отладится и в продакшне всё будет согласовано..
Я про это и написал. То что ловится обычным компилятором, при таком подходе требует написания 100% покрытия
тестами. Ничего более.
Если же мы говорим о неограниченной неуправляемой среде типа интернета, то пока я не знаю микросервисных протоколов, но думаю они уже существуют либо должны появиться, по модели самого интернета, с реестрами сервисов, с форматами запросов на апи и пр. Чтобы получить какой либо сервис, нижележащий протокол сперва согласует между сервисами что они делают, чего хотят, какие данные принимают и какие возвращают, сколько стоят и пр, и только после полного согласования произойдёт сам вызов сервиса.
Об этом уже лет 30 мечтают. наверное сделают когда нибудь.
Я про это и написал. То что ловится обычным компилятором, при таком подходе требует написания 100% покрытия
тестами. Ничего более.
Смысл разбиения проекта на МС не в том, чтобы лишить проект что-то там компилировать в одном месте. Поддерживать монолит 50 разработчиками в несколько раз дороже, чем поддерживать ту же функциональность, разбитую на 5 независимых сервисов, теми же 50 разработчиками, по 10 на каждый сервис.
Смысл разбиения проекта на МС не в том, чтобы лишить проект что-то там компилировать в одном месте. Поддерживать монолит 50 разработчиками в несколько раз дороже, чем поддерживать ту же функциональность, разбитую на 5 независимых сервисов, теми же 50 разработчиками, по 10 на каждый сервис.
Это как архитектуру построить. Все равно согласование спецификаций нужно.
Спорить можно бесконечно.
По мне так МС интересен когда куча параллельных задач есть.
А ели жестко one-by-one - то пофиг как делать.
Тем более в большие приложения все равно хрен чего встроишь на лету,
риски для контор велики сильно. нужна гарантия что все жестко работает.
Это как архитектуру построить. Все равно согласование спецификаций нужно.
Спорить можно бесконечно.
Конечно нужно согласование, тут не о чем спорить. Между коммуницирующими между собой сервисами. Если сервисы независимы, то и затронуты будут только они. Монолит же как сеть, за одну ниточку потянул, непонятно где три развязались - там подобных согласований и проверок, а также вникание в логику всего проекта требуется, а это ресурсы, то есть деньги.
Конечно нужно согласование, тут не о чем спорить. Между коммуницирующими между собой сервисами. Если сервисы независимы, то и затронуты будут только они. Монолит же как сеть, за одну ниточку потянул, непонятно где три развязались - там подобных согласований и проверок, а также вникание в логику всего проекта требуется, а это ресурсы, то есть деньги.
Где то теряем - где то находим. Как говорили на заре моего программирования:
выигрываем в скорости - проигрываем в памяти :)
Зависит конечно от того насколько недавно и в насколько зрелом, но если заметите я тоже его не забыла (уехала 33 года назад, мне было 16). Дело не в том что весь язык как таковой забывается, мало кто его совсем забывает. Забываются термины о которых человек говорит только на новом языке, и когда человек выучивает что-то новое на новом языке он обычно не выучивает тех же слов на старом.
Использование общепринятых местных терминов значительно упрощает обмен информацией (не про IT).
А чего тебе ламбды не нравятся? Я на лямбдах много чего делаю если это не надо делать частью основного монолита.
Но в конце концов это становится частью монолита:) ? Лямбда в принципе нужна для того чтобы не писать отдельно метод для простых операций. Мне лямбды тоже нравятся!
А Память сейчас не проблема:)
В чём нужно выигрывать, так это в стоимости поддержания и развития проекта - это самый большой расход, какая там нафиг память, копейки, всё в облаках, там этой памяти как грязи. Скорость - это к алгоритмам. А вот когда на стоимость поддержания и развития, а также тестирование и деплои, можно повлиять просто изменив архитектуру - то именно это и будет происходить повсеместно.
Но в конце концов это становится частью монолита:) ? Лямбда в принципе нужна для того чтобы не писать отдельно метод для простых операций. Мне лямбды тоже нравятся!
Нет не становится. В монилите только фичи используемые всеми клиентами. А в лямбдах фичи для конкретных клиентов ненужные другим клиентам. Очень удобно.
А Память сейчас не проблема:)
Пока да. Но я думаю и в это упрутся скоро в такими темпами пофигизма :)
Это кстати деньги, и многие конторые уже начинают понимать , что это очень не дешево.
Пока да. Но я думаю и в это упрутся скоро в такими темпами пофигизма :)
Это кстати деньги, и многие конторые уже начинают понимать , что это очень не дешево.
Не упрется. Например Амазон постоянно снижает цены на память, хранилища и т.д. Я дуумаю тренд будет продолжатся.
С этими лямбдами другая проблема. Их много, работают они годами без присмотра, клиент и мы довольны. А потом если е пропачить надо сидишь чешеш голову что она вообще делает? :) Мне кажется с микросервисами эта проблем еще более масштабна
Так что у нас все ламбды задокументированы очень хорошо чтобы знать что они вообще делают.
В чём нужно выигрывать, так это в стоимости поддержания и развития проекта - это самый большой расход, какая там нафиг память, копейки, всё в облаках, там этой памяти как грязи. Скорость - это к алгоритмам. А вот когда на стоимость поддержания и развития, а также тестирование и деплои, можно повлиять просто изменив архитектуру - то именно это и будет происходить повсеместно.
А кому то это и не надо. Запустили , сконфигурили и забыли. Работает и отлично.
И тут приходит счет от облака. Вот тогда и начинают думать , а нафига мы столько платим :)
Есть уже прецеденты :)
Не упрется. Например Амазон постоянно снижает цены на память, хранилища и т.д. Я дуумаю тренд будет продолжатся.
Поживем увидим.
Тут уже все забеспокоились о том что 3-4 частых конторы обладают огромными данными,
и ни кто не знает как они это используют.
Уже пошел процесс :)
Нет не становится. В монилите только фичи используемые всеми клиентами. А в лямбдах фичи для конкретных клиентов ненужные другим клиентам. Очень удобно.
Я сейчас не очень понимаю:) может просто вино:)
Тоесть у вас есть старый код который делает то что все клиенты используют? А лямбды ты используешь в коде не для всех? Просто не очень понимаю.
Я сейчас не очень понимаю:) может просто вино:)
Тоесть у вас есть старый код который делает то что все клиенты используют? А лямбды ты используешь в коде не для всех? Просто не очень понимаю.
Да именно так.
А кому то это и не надо. Запустили , сконфигурили и забыли. Работает и отлично.
И тут приходит счет от облака. Вот тогда и начинают думать , а нафига мы столько платим :)
Есть уже прецеденты :)
Обычно юзкейс другой. Запустили, сконфигурили, думали, что забыли, но тут шефу/клиенту приспичило добавить пару новых фич. Мы их написали, повторили всё. И так повторили 10 раз, пока очередное добавление фичи не сломало чего-то на другом конце, на выявление и исправление ушли неожиданные пара месяцев, и так продолжается с добавлением каждой новой фичи, только исправление неожиданностей занимает всё больше и больше времени, и тд.
Счёт на облака известен заранее, это не может быть неожиданностью. Если не нравится счёт на облака, держи свой сервер, а лучше пару, и поддерживай их. Бесплатно, только зарплату системщику плати, за свет, за аренду, за софт, обновляй оборудование, меняй диски, чини оборудование, работай по выходным когда неожиданно сломается, зато дёшево.
Если бы облака не были так выгодны, Безос не был бы самым богатым человеком ))) Знаю, что у него Амазон ком, тем не менее, AWS тоже его не малая часть дохода.
С этими лямбдами другая проблема. Их много, работают они годами без присмотра, клиент и мы довольны. А потом если е пропачить надо сидишь чешеш голову что она вообще делает? :) Мне кажется с микросервисами эта проблем еще более масштабна
Так что у нас все ламбды задокументированы очень хорошо чтобы знать что они вообще делают.
Ну вот смотри вот эта хрень, а это именна хрень: мариядб, простой бэкенд на питоне и тонна пхп и жабыскрипта раниться на 600мб рэма и одном виртуальноm процессоре. У меня часы намного мощнее. И все это офигеть как не оптимизировано, да и вообще говно код! И пофиг ранится себе уже больше года.
http://35.202.168.144/corona.php
Это я о том что сейчас достаточно ресурсов чтобы перекоддироваtь эту гребаную реальность:)
Вот если бы ты уехала в 33 года а через 3 года прикинулась шлангом что русский забыла - я бы удивился. Но ты его и за 33 года не забыла
Вот если бы ты уехала в 33 года а через 3 года прикинулась шлангом что русский забыла - я бы удивился. Но ты его и за 33 года не забыла
я уехал в 13ть финнского до сих пор особо не знаю:) знаю не чему радоваться:)
С ручной документацией есть одна проблема. Она устраивает ещё до того как ты её закончишь)... Ну ты понял)
С ручной документацией есть одна проблема. Она устраивает ещё до того как ты её закончишь)... Ну ты понял)
Я про документацию как blacbox. Я не говорю про архитектуру и т.д.
я уехал в 13ть финнского до сих пор особо не знаю:) знаю не чему радоваться:)
Без обид, но русский уже прихрамывает?..
да он у меня и в 13лет прихрамывал :)
А это вообще важно?
да он у меня и в 13лет прихрамывам :)
После прочтения Ваших сообщений, иногда мозайка не складывалась умышленные или случайные ошибки..13 лет, ну или +/- предельно ясно..
А это вообще важно?
Вообще не важно..
После прочтения Ваших сообщений, иногда мозайка не складывалась умышленные или случайные ошибки..13 лет, ну или +/- предельно ясно..
у меня можешь тупо игнорировать ошибки, ибо мои ошибки исправит только могила!
у меня можешь тупо игнорировать ошибки, ибо мои ошибки исправит только могила!
Ну без обид же?..
Ну без обид же?..
меня в принципе обидеть сложно! Ибо чтобы обижаться нужна прицина, а в нашей реальности причина до сих пор не найдена:)
меня в принципе обидеть сложно! Ибо чтобы обижаться нужна прицина, а в нашей реальности причина до сих пор не найдена:)
Иногда и причина не нужна, нашелся бы повод зацепиться..
Иногда и причина не нужна, нашелся бы повод зацепиться..
Ну а повод ищут только алкоголоки. такие как я:)
Завтра буду говорить с начальством по поводу повышения зп. Какая кстати средняя зп сеньора в Хки? Есть какая-нибудь статистика на которую можно сослаться? Как обосновать необходимость повышения зп?
Завтра буду говорить с начальством по поводу повышения зп. Какая кстати средняя зп сеньора в Хки? Есть какая-нибудь статистика на которую можно сослаться? Как обосновать необходимость повышения зп?
Это очень и очень трудно, выбить с начальства повышение зарплаты.
Самый простой способ - поменять работу.
Это очень и очень трудно, выбить с начальства повышение зарплаты.
Самый простой способ - поменять работу.
Мне в прошлом повышали и без изменения должности.
Ну да, иногда повышают, но не намного. Я имел ввиду не должность, а вообще работодателя. Вот тогда зарплату можно себе поднять значительно, если новому работодателю вы будете нужны.
в рф успел поработать на двух работодателей. аналогично. оба повышали зарплату молча без всяких а тыдокажы. причем не на 2% а нормально так. даже не спрашивал. вторые как повысили- я даж сюда после этого ехать не хотел.
тоже интересно как тут.
и да тоже думаю что пора пообщаться хотя бы на индекс стоимости жизни. чтоб при своих остаться. сколько там в том году было? 2%?
Обычно юзкейс другой. Запустили, сконфигурили, думали, что забыли, но тут шефу/клиенту приспичило добавить пару новых фич. Мы их написали, повторили всё. И так повторили 10 раз, пока очередное добавление фичи не сломало чего-то на другом конце, на выявление и исправление ушли неожиданные пара месяцев, и так продолжается с добавлением каждой новой фичи, только исправление неожиданностей занимает всё больше и больше времени, и тд.
Счёт на облака известен заранее, это не может быть неожиданностью. Если не нравится счёт на облака, держи свой сервер, а лучше пару, и поддерживай их. Бесплатно, только зарплату системщику плати, за свет, за аренду, за софт, обновляй оборудование, меняй диски, чини оборудование, работай по выходным когда неожиданно сломается, зато дёшево.
Если бы облака не были так выгодны, Безос не был бы самым богатым человеком ))) Знаю, что у него Амазон ком, тем не менее, AWS тоже его не малая часть дохода.
счет остается как есть ога. был у нас как то проектик. я там чтоб быстрее полетело чуть подкрутил диски, галочку не там поставил. на следующий месяц прилетел счет +18к )) но заработало действительно быстрее :lol:
тоже интересно как тут.
Если указано,что зп согласно коллективного трудового договора, то повышения в индивидуальном порядке сложнее добиться. Если же с формулировкой зп по договоренности, то почему бы не поднять вопрос о повышении?..
Если указано,что зп согласно коллективного трудового договора, то повышения в индивидуальном порядке сложнее добиться. Если же с формулировкой зп по договоренности, то почему бы не поднять вопрос о повышении?..
не понял а как коллективный трудовой договор это регулирует? ну в смысле вот есть да. тепреь инкогда не поднимут. или что?
Между 5к и 6к. Обосновать сложно, зарплаты тут повышать не любят, хотя и случается. Проще сменить работу.
не понял а как коллективный трудовой договор это регулирует? ну в смысле вот есть да. тепреь инкогда не поднимут. или что?
Там средняя з.п. по палате написана. Но ничего "вкусного" там нет: скажем, если трудовой договор инженерный, то там порядка 4-4.5к/мес. Если seniorly paid employees, то немного больше, но вы это и так уже скорее всего получаете
ну да... окей. может еще разок попробую какой нибудь "заландо". в этот мне точно путь закрыт
ну да... окей. может еще разок попробую какой нибудь "заландо". в этот мне точно путь закрыт
на самом деле сильно проще будет, если супруга устроится на работу. За счет повышения своей з.п. сильно не выиграешь — очень много сожрет налог.
и да тоже думаю что пора пообщаться хотя бы на индекс стоимости жизни. чтоб при своих остаться. сколько там в том году было? 2%?
Читайте свой TES, какой он у вас? Сейчас фирма может быть и без TES, но кто знает.
Вам в феврале зарплату не подняли на сколько-нибудь?
Раз в несколько лет идут переговоры, на сколько поднимать зарплату и когда.
Например, на 5 странице - как зарплаты повышаются там в 2021. Вкратце, в среднем на 2%... - и это очень много, в прошлые года такое повышение было возможно за 3-4 года. Но даже там написано - возможно другое локальное соглашение.
https://teknologiateollisuus.fi/sites/default/files/inline-files/Teknologia_YTN%20_TES_2020-2021_net-en_gb_korj%20JL_final_01062020_kansilla_0.pdf
И "индекс стоимости жизни" с января 2020 по январь 2021 вырос на 0.9%.
на самом деле сильно проще будет, если супруга устроится на работу. За счет повышения своей з.п. сильно не выиграешь — очень много сожрет налог.
это понятно. и это был бы лучший вариант :) но моя супруга не айтишник и финского не знает. так что возможности сильно более ограничены.
Допустим такой вариант коллективного трудового договора с указанием минимального размера зп
https://www.erto.fi/tietoa-ertosta/tiedostopankki?dir=16-tietotekniikan-palveluala
VarlogMD
09-03-2021, 10:34
А почему нет? Что потеряешь если попробуешь. ИМХО у жены сейчас другие заботы))) Хотя да, в Финляндии, да и в Европе вцелом принято работать обоим. ИМХО - это строго не правильно, но у обШества другое мнение, или скорее у капиталистов. Но это уже другая история.
А так - пробуй. Ты же приехал посмотреть - "че и как тут?" Для этого надо сменить хотя бы пару раз место работы, или хотя бы по фирмам походить - посмотреть. Это ж рынок. Не галера же, в самом деле, с которой - только если в море...)
А почему нет? Что потеряешь если попробуешь. ИМХО у жены сейчас другие заботы))) Хотя да, в Финляндии, да и в Европе вцелом принято работать обоим. ИМХО - это строго не правильно, но у обШества другое мнение, или скорее у капиталистов. Но это уже другая история.
А так - пробуй. Ты же приехал посмотреть - "че и как тут?" Для этого надо сменить хотя бы пару раз место работы, или хотя бы по фирмам походить - посмотреть. Это ж рынок. Не галера же, в самом деле, с которой - только если в море...)
Главное, что работа у человека уже есть, ему не надо ее лихорадочно искать. Спокойно, мониторим вакансии, и пишем туда, типа я вот такой хороший, умею то-то и то-то. Не ответят - ну и фиг с ними.
А кто-то ответит, на собеседование позовет. Там час парят мозг, как у них круто работать, и только в конце, когда уже типа почти ударили по рукам, спросят про зарплату. Ну и озвучь, хотя бы тонны на полторы больше, чем она у тебя сейчас. Никаких "на 300-400 больше". Морды, конечно, у них скиснут, но это ничего. Если ты им нужен, проглотят. И если нет, так опять же, фиг с ними. Мониторим дальше.
Между 5к и 6к. Обосновать сложно, зарплаты тут повышать не любят, хотя и случается. Проще сменить работу.
Мне тоже так кажеться. У меня меньше. Я думаю тех новичков кого нанимают, у тех зп соответствует рыночным, я давно работаю, у меня уже нет. К тому же сейчас как раз пытаются нанять допольнительно 2 человека с теме же скиллзами что и я. Надо бы профиль свой обновить в линкедине, чтобы менеджемент заметил движение. Если уйду, будут серьезные проблемы, потому что есть некоторые легаси продукты, которые кроме меня никто не может маинтейнить (начальство эту проблему прекрасно осознает и несколько раз посылала людей для кноледж шаринга, но те быстро сливались, демонстрируя 0 интерес ковыряться в этом г).
Мне тоже так кажеться. У меня меньше. Я думаю тех новичков кого нанимают, у тех зп соответствует рыночным, я давно работаю, у меня уже нет. К тому же сейчас как раз пытаются нанять допольнительно 2 человека с теме же скиллзами что и я. Надо бы профиль свой обновить в линкедине, чтобы менеджемент заметил движение. Если уйду, будут серьезные проблемы, потому что есть некоторые легаси продукты, которые кроме меня никто не может маинтейнить (начальство эту проблему прекрасно осознает и несколько раз посылала людей для кноледж шаринга, но те быстро сливались, демонстрируя 0 интерес ковыряться в этом г).
Я бы прошёл по собеседованиям, что бы понимать, а дают ли мне ту сумму на которую я расчитываю. И я говорю про собеседования в 5+ компаний.
Тут очень сильный разброс по зарплатам. Я заметил, что база везде +- одно и тоже, но вот в одной насыпят акций, в другой бонусы большие и в результате total compensation значительно больше.
А потом провести разговор в стиле:
"Дорогой менеджер, мне очень-очень нравится работать в нашей компании, команда супер, я доволен заданиями. Но к сожалению, на рынке платят Х, давай рассмотрим пути решения данной проблемы."
Быть готовым менять работу.
так это отличный способ дать себе чуть боьше важности. как вариант - найди работу где дают больше и положи им офер на стол.
вообще это как то несправедливо когда ты отработал 5 лет у тебя зп меньше чем у того кто вчера пришел. и типа шефы думают а че работает же значит устраивает. :lol:
опять же. в рф у меня было два работодателя. и все через какое то время поднимали зп. один за 3 года поднял зп ТРИ раза. другой за 2 года поднял зп 1 раз и один раз подогнал на ровном месте премию как у сечина.
что же тут так грустно
VarlogMD
09-03-2021, 11:17
Как для примера зп - контора не в столичном регионе ищет HTML5 GAME DEVELOPER за зп 2400-3000е.
Now we are looking for a HTML5 Developer to contribute to our playable ads:
Core responsibilities
Developing well performing ads and games using HTML5
Produce and develop projects from initial ideas to delivery
Working together with team members
Taking responsibility and ownership of the project
Identify and resolve performance and scalability issues
Our dream candidate
5+ years game development experience
Strong working knowledge of modern Javascript, Typescript
Build the front-end of applications through appealing visual design
Knowledge and experience of processes, pipelines and best practices of game production
Self-motivated with good problem solving skills and time-management skills
Good collaboration and communication abilities
Strong verbal and written English skills
Pluses
Experience programming with 3D and other frameworks
Experience with client/server networking a plus
Experience with Photoshop, Illustrator, or other graphic design and layout tools
Knowledge of high-level scripting languages, version-control, or CMS systems
Familiarity with Unity, UI/UX design, Git and Slack
Passion to work in all parts of software development lifecycle from planning to testing, documentation and deployment
Practical experience working in Agile software development teams
Experience in developing games for Android and iOS
Genuine interest in games
Ну, как-то так... Просто для примера)
ты где ее взял. в рф тоже есть неадекваты что хотят синиор девелопера с 15 годами стажа и английским за 50к. ну пусть хотят.
2400-3000 он даже в рф на удаленку заколупается искать. но шансов больше да.
VarlogMD
09-03-2021, 11:26
ты где ее взял. в рф тоже есть неадекваты что хотят синиор девелопера с 15 годами стажа и английским за 50к. ну пусть хотят.
2400-3000 он даже в рф на удаленку заколупается искать. но шансов больше да.
Да тут, недалеко....)
Хочу попробовать туда на практику устроиться за печеньки. Работать за такие деньги там смысла нет. Не соотв. требований к зп. А получить место практики без зп - вполне может прокатить. До осени там поэникеить, набить скилл... Дальше уже видно будет.
Да тут, недалеко....)
Хочу попробовать туда на практику устроиться за печеньки. Работать за такие деньги там смысла нет. Не соотв. требований к зп. А получить место практики без зп - вполне может прокатить. До осени там поэникеить, набить скилл... Дальше уже видно будет.
Если уж ради скила и интересны игры, то пробуй тогда в Remedy. Зарплаты там - отстой, зато хотя бы реально релевантный опыт получишь.
и типа шефы думают а че работает же значит устраивает. :lol:
А еще наш менталитет. Все ждем, когда же они сами зарплату поднимут, ведь я так полезен фирме. А они не поднимают, всячески ускользая даже от разговора об этом.
Вот зато когда ты найдешь новую работу, с бОльшей зарплатой, и объявишь им об этом, вот тут то цирк с конями и начинается. Да мы тебе и так собирались поднять. Да куда же ты нас бросаешь. Ну что же ты сам-то не настоял на повышении зарплаты. Да мы думали, что тебя все устраивает.
Плавали, знаем...
И потом, как правило, за пару лет работы в фирме ты все уже там знаешь, ничего нового больше не видишь. А если сменить фирму, то хоть профиль один и тот же, всегда там что-то новое есть, полезное в твоем развитии.
вообще это как то несправедливо когда ты отработал 5 лет у тебя зп меньше чем у того кто вчера пришел. и типа шефы думают а че работает же значит устраивает. :lol:
А сколько я уже работаю в одной конторе... боже столько не живут, с 2007.
VarlogMD
09-03-2021, 11:39
Если уж ради скила и интересны игры, то пробуй тогда в Remedy. Зарплаты там - отстой, зато хотя бы реально релевантный опыт получишь.
Тоже как вариант.
Просто пример выше - это реально 40км от дома. Поясню, тут как бы пустыня в плане ай-ти. Срываться в Эспоо сейчас мне лично проблемно. А так, поболтаться там несколько месяцев, начать с чего попроще ИМХО - почему нет? В тот же ремеди потом идти хотя бы с практикой за плечами. Самоучка - дело такое)))) Всем нужны стронги за кофе с кексами)
Не факт еще что в местную контору на практику возьмут. Хз, какие там задвиги.
Ну если нет, так нет. Как говорится - "Такого же но без крыльев нет? ну будем искать..."
Я проще к этому отношусь))))
И да - гейм-дев как-то с детства интересовал.
В 10-м классе в школе с учителем информатики поспорил на 5-ку в году, что сделаю карту школы для КС 1.6.
Ну посидел две или три недели в хаммере. Читал форумы... "2003год - эх, диал-ап...
Допилил до того, что уперся в возможности движка по "активным объектам". Пришлось "оптимизировать".
Ну в итоге потом вся школа рубилась в эту карту.
Сейчас бы меня за это посадили, потому что карта имела суффикс de_... в начале. Кто в теме - поймет.
А еще наш менталитет. Все ждем, когда же они сами зарплату поднимут, ведь я так полезен фирме. А они не поднимают, всячески ускользая даже от разговора об этом.
Вот зато когда ты найдешь новую работу, с бОльшей зарплатой, и объявишь им об этом, вот тут то цирк с конями и начинается. Да мы тебе и так собирались поднять. Да куда же ты нас бросаешь. Ну что же ты сам-то не настоял на повышении зарплаты. Да мы думали, что тебя все устраивает.
Плавали, знаем...
И потом, как правило, за пару лет работы в фирме ты все уже там знаешь, ничего нового больше не видишь. А если сменить фирму, то хоть профиль один и тот же, всегда там что-то новое есть, полезное в твоем развитии.
Разве это плохо?
И коллектив новый со своими тараканами..
Разве это плохо?
И коллектив новый со своими тараканами..
Не, без существенного повышения зарплаты менять фирму, наверное, смысла нет. А новый коллектив да, всегда есть риск некий попасть в очередное болото. Я и попадал. Но деньги не пахнут.
Но я вот реально после лет 8-ми таких скачков повысил свой профессиональный уровень в разных областях моей специальности. Если бы сидел в одной фирме, то был бы силен в чем то одном, а так стал "специалистом широкого профиля". После чего я сел на крылечко и поразмышлял - а что я еще не умею делать? Оказалось, что почти все умею. И это стало предпосылкой осмелиться работать на себя, то есть открыть свою фирму и полностью уйти на оутсорсинг. А это совсем другие деньги.
После чего я сел на крылечко и поразмышлял - а что я еще не умею делать? Оказалось, что почти все умею. И это стало предпосылкой осмелиться работать на себя, то есть открыть свою фирму и полностью уйти на оутсорсинг. А это совсем другие деньги.
Поделитесь опытом. Вот вы решили, а дальше что? Какой следующий шаг?
Поделитесь опытом. Вот вы решили, а дальше что? Какой следующий шаг?
Ну открыть фирму ума много не надо. Я сохранил хорошие отношения с бывшими работодателями, и первое время они меня работой обеспечивали. А далее все как обычно - рассылал резюме на открытые вакансии, предлагая себя не на зарплату, а как оутсорсер. Многим работодателям это, между прочим, очень удобно.
Но делать это надо не во время экономического кризиса в стране, когда и своим то мало работы. А когда экономика на подъеме.
И важно быть именно таким широкопрофильным. Сегодня могут предложить одно, завтра другое, послезавтра третье. И эти три задания могут сильно отличаться по структуре в вашей специальности. Но все эти три задачи надо уметь выполнять.
А сколько я уже работаю в одной конторе... боже столько не живут, с 2007.
Наверное в фойе в рамке фото уже висит,как в главном офисе ГРУ.
После ленточку обязаны черную повесить,если что.
Тоже как вариант.
Просто пример выше - это реально 40км от дома. Поясню, тут как бы пустыня в плане ай-ти. Срываться в Эспоо сейчас мне лично проблемно. А так, поболтаться там несколько месяцев, начать с чего попроще ИМХО - почему нет? В тот же ремеди потом идти хотя бы с практикой за плечами. Самоучка - дело такое)))) Всем нужны стронги за кофе с кексами)
Ну если нет, так нет. Как говорится - "Такого же но без крыльев нет? ну будем искать..."
В 10-м классе в школе с учителем информатики поспорил на 5-ку в году, что сделаю карту школы для КС 1.6.
Ну посидел две или три недели в хаммере. Читал форумы... "2003год - эх, диал-ап...
Допилил до того, что уперся в возможности движка по "активным объектам". Пришлось "оптимизировать".
Сейчас бы меня за это посадили, потому что карта имела суффикс de_... в начале. Кто в теме - поймет.
Как человек поработавший в геймдеве, вынужден, видимо, огорчить, сказав, что это очень конкурентная отрасль. К тому же, одна из самых сложных. Ну и вишенкой на торте: платят в этой отрасли очень плохо.
VarlogMD
09-03-2021, 13:07
Как человек поработавший в геймдеве, вынужден, видимо, огорчить, сказав, что это очень конкурентная отрасль. К тому же, одна из самых сложных. Ну и вишенкой на торте: платят в этой отрасли очень плохо.
Значит останется как возможное хобби, если в качестве карьеры не устроит)
Тоже как вариант.
в гей-деве по моим наблюдениям редко много платят. если это конечно не геймы на деньги типа казино или какие нибудь псевдофорексы с опционами.
насчет далеко. ну. многие готовы дать возможность работать из дома если этот дом внутри страны. ну будешь раз внеделю приезжать в офис если вообще будешь и всё. но это ясно дело не для начинающего такой формат работы.
да и по деньгам мне не очень понятна мотивация этих людей даже 3000 зарплата это деньги которые надо платить а если ты деревянный - тебя ж надо будет натаскивать учить и т.п. а ты такой выучишься и убежишь от них через полгода. выходит время зря потратили и эти 3000 полгода платили тоже зря.
вот странные люди.
я проходил через это "выращивание" специалистов. херня это всё. выброшенные на ветер время и деньги.
VarlogMD
09-03-2021, 13:15
да и по деньгам мне не очень понятна мотивация этих людей даже 3000 зарплата это деньги которые надо платить а если ты деревянный - тебя ж надо будет натаскивать учить и т.п. а ты такой выучишься и убежишь от них через полгода. выходит время зря потратили и эти 3000 полгода платили тоже зря.
вот странные люди.
я проходил через это "выращивание" специалистов. херня это всё. выброшенные на ветер время и деньги.
Каждый мочит, как он хочет))) Если фирму устраивает быть проходным двором и "садком" для мальков - то ради бога. Такие конторы тоже нужны.
А много кому и 2500 за счастье, особенно если он ленив, глуп и его главный девиз "сойдет и так". Ему там норм, для него это тихая гавань, от него ничего не требуют. У кого-то зона комфорта 10к, а кому-то и 2к - норм))))
Я подозреваю, что там особо не парятся с натаскиванием. Хочешь - сам научишься в приглядку и свалишь потом. А не хочешь - будешь копипастить до пенсии.
Значит останется как возможное хобби, если в качестве карьеры не устроит)
я тоже уже давно хочу переквалифицироваться, но мне кажется это довольно сложно когда у тебя опыт в другой сфере. Я бы например с удовольствием перешол на позицию где б можно было спокойно сидеть и кодит что-нибудь:)
VarlogMD
09-03-2021, 13:26
я тоже уже давно хочу переквалифицироваться, но мне кажется это довольно сложно когда у тебя опыт в другой сфере. Я бы например с удовольствием перешол на позицию где б можно было спокойно сидеть и кодит что-нибудь:)
В жизни любое движение вызывает затраты по энергии)))) Тут вопрос - что сильнее? Желание перемен или цена, которую придется заплатить за эти перемены? Любое решение - это результат уравнения, где одно вычитается из другого. Если поТАНЦЕВАЛьный результат отрицательный - идея отвергается)))
Там тоже свои косяки. По мне девопсить легче чем кодить. Я когда девопсю отдыхаю после кодинга. А вот когда обратно в кодинг ух вот там сложно да.
в гей-деве по моим наблюдениям редко много платят. если это конечно не геймы на деньги типа казино или какие нибудь псевдофорексы с опционами.
насчет далеко. ну. многие готовы дать возможность работать из дома если этот дом внутри страны. ну будешь раз внеделю приезжать в офис если вообще будешь и всё. но это ясно дело не для начинающего такой формат работы.
вот странные люди.
Если это США, то в ААА-студиях бывают бонусы, позволяющие единовременно закрыть ипотеку в Калифорнии. Но не всегда и гарантий никто не даст. И попасть в такую студию сложно. И ишачить предстоит года 4, как раб, живя в будке с 10 такими же понаехами и питаясь дошираками по скидке.
Там тоже свои косяки. По мне девопсить легче чем кодить. Я когда девопсю отдыхаю после кодинга. А вот когда обратно в кодинг ух вот там сложно да.
мне легче кодить, да и нравится больше. Я уже даже сейчас в команде беру в основном таски где надо чтонибудь написать, баыкэнд какойнибудь запилить, скриптяру ну и так далее. Надоело возится с инфрой. Да и потом всякие ансиблы/папиты/шефы не навижу...
В жизни любое движение вызывает затраты по энергии)))) Тут вопрос - что сильнее? Желание перемен или цена, которую придется заплатить за эти перемены? Любое решение - это результат уравнения, где одно вычитается из другого. Если поТАНЦЕВАЛьный результат отрицательный - идея отвергается)))
да нет тут проблема в том, что нахрен кому-то брать меня на кодинг позицию с моим опытом в девопсе например.
Если это США, то в ААА-студиях бывают бонусы, позволяющие единовременно закрыть ипотеку в Калифорнии. Но не всегда и гарантий никто не даст. И попасть в такую студию сложно. И ишачить предстоит года 4, как раб, живя в будке с 10 такими же понаехами и питаясь дошираками по скидке.
звучит как то не очень!
звучит как то не очень!
Ну за миллион долларов бонусом можно и потерпеть :lol: . Помимо этого, в этих местах очень крутой опыт, с которым очень легко найти уже хорошие позиции.
Ну за миллион долларов бонусом можно и потерпеть :lol: . Помимо этого, в этих местах очень крутой опыт, с которым очень легко найти уже хорошие позиции.
я так думаю если тебе 1 лям платят то ты уже нашел хорошую позицию :lol:
но тут как то сродни лотерее.
не хотел бы я в эту мифическую "долину". слишком суетливо там. ну и опять же много денег это лишь видимость которую тебе дают подержать в руках а потом заставляют раздать всем по цепочке.
я так думаю если тебе 1 лям платят то ты уже нашел хорошую позицию :лол:
но тут как то сродни лотерее.
не хотел бы я в эту мифическую "долину". слишком суетливо там. ну и опять же много денег это лишь видимость которую тебе дают подержать в руках а потом заставляют раздать всем по цепочке.
ну не знаю мне бы пару лямов хватило бы чтобы не работать:)
VarlogMD
09-03-2021, 13:59
да нет тут проблема в том, что нахрен кому-то брать меня на кодинг позицию с моим опытом в девопсе например.
Так можно "подпилить" резюме) Убрать "лишний" опыт из CV. Сделать его менее конкретным. Заменить понятие на более общее.
Я тоже не собираюсь всем гордо рассказывать о том, что я имею хз сколько лет опыта в металлообработке. Это на новом месте вряд ли кому-то интересно.
Твой опыт хотя бы с Ай-Ти связан. Мне же придется начинать с самого нуля, и меня это не особо пугает.
Сеанс связи с ЦУПом прошел не очень успешно. "Есть люди которые получают меньше чем ты". "К тому же 3 года назад мы уже повышали на 50 евро". "Сейчас рыночные условия не подходящие для этого". "Инфляция практически отсутствует". "Ты не правильн считаешь зп, нужно еще включать холидай бонус в месячную зп"
VarlogMD
09-03-2021, 14:44
Сеанс связи с ЦУПом прошел не очень успешно. "Есть люди которые получают меньше чем ты". "К тому же 3 года назад мы уже повышали на 50 евро". "Сейчас рыночные условия не подходящие для этого". "Инфляция практически отсутствует". "Ты не правильн считаешь зп, нужно еще включать холидай бонус в месячную зп"
Надеюсь без драки обошлось?))))
стесняюсь спросить. инфляции нет а что такое индекс кост инкриз на 2% у меня квартира подорожала на 2% и что самое важное - пиво подорожало на 2%. может еще что то подорожало но я просто не обращал внимания на цены.
пусть на 2% поднимут. хотя тут по ходу жлобы еще круче чем в соседней щедрой душой стране :lol:
Это что? Вы вот прямо сейчас повышение зарплаты у начальника просили?
Это что? Вы вот прямо сейчас повышение зарплаты у начальника просили?
Да, просил. Особо ни на что не надеялся, просто надо напоминать об этом, чтобы имели в ввиду в следующий раз, когда будут бюджет считать.
ИМХО, Если компания большая то практически нереально поднять зарплату. У этого начальника еще десятки таких же просящих зарплату и ответ вполне стандартен. Проще поменять работу если надо поднять зарплату
Да, просил. Особо ни на что не надеялся, просто надо напоминать об этом, чтобы имели в ввиду в следующий раз, когда будут бюджет считать.
это правильно, даже если вероятность поднять мизерная надо давить. Иначе никогда не поднимут.
ИМХО, Если компания большая то практически нереально поднять зарплату. У этого начальника еще десятки таких же просящих зарплату и ответ вполне стандартен. Проще поменять работу если надо поднять зарплату
Еще можно давить на то что вы выполняете дофига работы которая выше должностью.
А в больших конторах еще можно сначала попросить понижение в должности (с сохранением зарплаты),
а через год повышение в должности с увеличением зарплаты. У некоторых проходило :)
стесняюсь спросить. инфляции нет а что такое индекс кост инкриз на 2% у меня квартира подорожала на 2% и что самое важное - пиво подорожало на 2%. может еще что то подорожало но я просто не обращал внимания на цены.
пусть на 2% поднимут. хотя тут по ходу жлобы еще круче чем в соседней щедрой душой стране :lol:
Такие поднятия коллективно периодически проводят. Нам так подняли всем с февраля на 1,2%, вроде.
Еще можно давить на то что вы выполняете дофига работы которая выше должностью.
А в больших конторах еще можно сначала попросить понижение в должности (с сохранением зарплаты),
а через год повышение в должности с увеличением зарплаты. У некоторых проходило :)
Повышение в должности в больших компаниях часто включает руководство командой и внезапно ты 90% времени сидишь на митингах и читаешь емейлы вместо программирования за дополнительных 1000 евро к зарплате. Ну зашибись повышение :)
Не менеджером быть приятно. Я был. Только когда увольняют то хоть вешайся :) Работу не найти.
Повышение в должности в больших компаниях часто включает руководство командой и внезапно ты 90% времени сидишь на митингах и читаешь емейлы вместо программирования за дополнительных 1000 евро к зарплате. Ну зашибись повышение :)
Не менеджером быть приятно. Я был. Только когда увольняют то хоть вешайся :) Работу не найти.
так ты не пиши что был менеджером. пиши что был кодировщиком формочек и взял-положил бэкендиков.
так ты не пиши что был менеджером. пиши что был кодировщиком формочек и взял-положил бэкендиков.
Так пока ты менеджиш ты забываеш как программировать. Ржавеешь. Короче я зарекся от среднего менеджемента. В Финляндии оно не стоит того для человека который хорошо программирует.
Повышение в должности в больших компаниях часто включает руководство командой и внезапно ты 90% времени сидишь на митингах и читаешь емейлы вместо программирования за дополнительных 1000 евро к зарплате. Ну зашибись повышение :).
Ну почему ж. Были вы синьером разработчиком, а потом стали супер-синьером.
Или вас понизили до просто разработчика , а пото сделали синьером разработчиком.
Вот так и играют с зарплатой. А если еще связи есть в отделе по персоналу, то вообще все просто :lol:
да в больших компаниях надо только прыгать по позициям. По другому никак, будут добовлять копейки и всё. Я тоже своей зарплатой не даволен, мало попросил изначально (люблю на грабли наступать). Подумываю прыгнуть опять. Хотя мне команда нравится, начальник хороший, даже выбил мне премию какую-то за заслуги, пока не знаю сколько:)
да в больших компаниях надо только прыгать по позициям. По другому никак, будут добовлять копейки и всё. Я тоже своей зарплатой не даволен, мало попросил изначально (люблю на грабли наступать). Подумываю прыгнуть опять. Хотя мне команда нравится, начальник хороший, даже выбил мне премию какую-то за заслуги, пока не знаю сколько:)
Пару тройку лет назад был забывный случай в конторе.
Несколько несвязанных друг с другом человечков ушло в другую контору с повышением зарплате хорошим.
А через примерно пол-года или год , наша контора присоединила ту контору к себе.
И снова они получились в нашей конторе, но уже с приличным повышением зарплаты :lol:
А еще были человечки которые уходили, без особого повышения, а потом уже возвращались
на те же позиции, но на реально повышенную зарплату.
Уйти и вернуться известный способ увеличения зп, хотя могут обратно и не взять.
Пару тройку лет назад был забывный случай в конторе.
Несколько несвязанных друг с другом человечков ушло в другую контору с повышением зарплате хорошим.
А через примерно пол-года или год , наша контора присоединила ту контору к себе.
И снова они получились в нашей конторе, но уже с приличным повышением зарплаты :lol:
А еще были человечки которые уходили, без особого повышения, а потом уже возвращались
на те же позиции, но на реально повышенную зарплату.
В старые времена в нокия это был давольго распространненый метод, ущел на пол года и вернулся.
У меня за все время в нокии было только одно существенное повышелие зарплаты в 15% но там бонусы конечно были знатные.
Кидр, ты чего своим не помогаешь нетбанк починить? Третий день не работает, уже пресса блин пишет о вас и органы интересуются. Приходится хакерскими методами собственные транзакции проверять. Ну хорошо хоть прилетели те, которые должны... На нервах из-за вас! )))
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pereryv_v_obsluzhivanii_banka_nordea_vyzval_voprosy_u_nadziratelnykh_organov/11827090?origin=rss
Кидр, ты чего своим не помогаешь нетбанк починить? Третий день не работает, уже пресса блин пишет о вас и органы интересуются. Приходится хакерскими методами собственные транзакции проверять. Ну хорошо хоть прилетели те, которые должны... На нервах из-за вас! )))
хттпс://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/перерыв_в_обслуживании_банка_нордеа_вызвал_вопросы_у_надзирателныкх_органов/11827090?оригин=рсс
Причем не работают ни старый не новый нетбанки. Похоже питаются из одного API. И еще куда вы из старого нетбанка флексикредит дели? Там написано все перенесено в новый, иду в новый а там тол;ко мой квартирный кредит. Где Флексикредит мать вашу??? :)
Причем не работают ни старый не новый нетбанки. Похоже питаются из одного API. И еще куда вы из старого нетбанка флексикредит дели? Там написано все перенесено в новый, иду в новый а там тол;ко мой квартирный кредит. Где Флексикредит мать вашу??? :)
Старый с компа у меня работал, но не люблю я его, привык к мобильному, через комп только счета вношу на оплату, акциями торгую, да переписку веду редкую.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pereryv_v_obsluzhivanii_banka_nordea_vyzval_voprosy_u_nadziratelnykh_organov/11827090?origin=rss
А я спокоен, пойду погуляю, кислород в нашем возрасте очень важен...
Да,у меня тоже с компа на новом-uutta verkkopankki. ссылка,что -идите смотреть на vanhaan verkkopankki .Также думаю,что 2 новых E-lasku сегодня не видно.С телефона tilitapahtumat не видно 3-й день!!
Да,у меня тоже с компа на новом-uutta verkkopankki. ссылка,что -идите смотреть на vanhaan verkkopankki .Также думаю,что 2 новых E-lasku сегодня не видно.С телефона tilitapahtumat не видно 3-й день!!
Бывает миграшен на майнфраймах пошел не так, я слава богу к этому никакого отношения не имею, а тоб поседел бы наверное уже:)
понанимают по объявлениям :lol:
Бывает миграшен на майнфраймах пошел не так, я слава богу к этому никакого отношения не имею, а тоб поседел бы наверное уже:)
это ты просто намекаешь чтобы зарплату подняли. Сразу все заработает!
Небось на МС все переписали и словили при запуске , все ж ветки не протестишь :lol:
Небось на МС все переписали и словили при запуске , все ж ветки не протестишь :лол:
Да стопудово один из сотни микросервисов глючит. А как поймать проблему непонятно, интеграционными тестами не обложишь
Небось на МС все переписали и словили при запуске , все ж ветки не протестишь :lol:
Тут микросервисы вообще не причём, они как работали так и работают, им просто работать несчем:)
Да стопудово один из сотни микросервисов глючит. А как поймать проблему непонятно, интеграционными тестами не обложишь
Да... И логи ещё не придумали.... И сервисы не научили сами о проблемах сообщать.... Бяда.
И самое досадное то, что во время разработки, года 3-4, ничего подобного никогда не случалось, всё работало как часики, написали с первого прохода, вообще детсад. Стоило залить в прод - ;%№"! всё съехало, и проблему никто не знает как решать - ну как дети! И за что им по 5+ К платят?
Тут микросервисы вообще не причём, они как работали так и работают, им просто работать несчем:)
Щас мы тебе отдебажим проблему. Премию увеличат :)
ну да когда у архитекторов случились микросервисы головного мозга и ты вдруг выяснил что для того чтоб локально запустить трихомудь которая делает три действия тебе надо 128 гигов оперативки и комп от адронного коллайдера. потому что каждый вонючий микросервис на сотню строк требует своего линукса размером в 1.5 гига и хз сколько оперативки.
Щас мы тебе отдебажим проблему. Премию увеличат :)
Как бы вас не отдебажила проблема!
А ты реально ожидал другого исхода? Ты же работаешь и никуда не уходишь. Зачем тебе платить больше? Иди по собесам, только так.
VarlogMD
09-03-2021, 19:14
По поводу Нордеа и ее идеи отдать в индию на оутсорс Ай-Ти отдел я писал дней 10-ть назад в другой теме. Меня тапками закидали тогда XDDDD
Совпадение? XDDDD
По поводу Нордеа и ее идеи отдать в индию на оутсорс Ай-Ти отдел я писал дней 10-ть назад в другой теме. Меня тапками закидали тогда ХДДДД
Совпадение? ХДДДД
там отдают поддержку легаси систем в индию :)
Народ а как собираемся себе компенсировать инфляцию в этом году. Я подсчитал и с февраля моя личная инфляция на покупки в лидле ~16% тыц (https://rusforum.fi/d/234-inflyaciya-v-finlyandii/25)
Если утрировать это получается я внезапно за год стал получать на 16% меньше? Кто как с начальством это вопрос поднимать будет? Фирмы то наверное на продукты тоже цены поднимет?
В том году надеюсь снова примут положение как раньше автоматом повышать ра процент инфляции. А самому просить как то стремно. Ну, как обычно а вдруг откажут ))
olka_eva
23-10-2022, 10:16
Народ а как собираемся себе компенсировать инфляцию в этом году. Я подсчитал и с февраля моя личная инфляция на покупки в лидле ~16% тыц (https://rusforum.fi/d/234-inflyaciya-v-finlyandii/25)
Если утрировать это получается я внезапно за год стал получать на 16% меньше? Кто как с начальством это вопрос поднимать будет? Фирмы то наверное на продукты тоже цены поднимет?
Вот тут картинка COICOP (Classification of individual consumption by purpose).
Если в среднем по стране в 2020-ом году продукты составляли 13% от всех расходов на потребление, то рост цен пищевых продуктов на 16% даст прирост расходов на категорию примерно на 2%. Будет 15%. Получается, если начальству упирать на рост цен на еду, то зарплата мало поднимется.
https://www.stat.fi/til/khi/2020/01/khi_2020_01_2020-02-19_kat_001_en_002.gif
https://www.stat.fi/til/khi/2020/01/khi_2020_01_2020-02-19_kat_001_en.html
В развивающихся странах расходы на пищевые продукты составляют около 40% от потребления, с ростом цен - уже 46%. Вот это уже ойо-йой.
Я вот например пить стал намного меньше. Экономия евро 200:)
Я вот например пить стал намного меньше. Экономия евро 200:)
Я стал пить намного меньше еще в кризис 2008. Так что нещитово :)
Я стал пить намного меньше еще в кризис 2008. Так что нещитово :)
А у меня ещё запас в 200 евро остался, если совсем бросить:)
Если в среднем по стране в 2020-ом году продукты составляли 13% от всех расходов на потребление, то рост цен пищевых продуктов на 16% даст прирост расходов на категорию примерно на 2%. Будет 15%. Получается, если начальству упирать на рост цен на еду, то зарплата мало поднимется.
Согласен, но похоже даже официальная годовая инфляция уже 8 процентов
https://d3fy651gv2fhd3.cloudfront.net/charts/finland-inflation-cpi.png?s=ficp2yoy&v=202210140520V20220312
Согласен, но похоже даже официальная годовая инфляция уже 8 процентов
https://d3fy651gv2fhd3.cloudfront.net/charts/finland-inflation-cpi.png?s=ficp2yoy&v=202210140520V20220312
Так а чего ты хочешь в данной ситуации, когда мир катит я в тыртароры? Хорошо что пока вообще ещё работа есть....
Так а чего ты хочешь в данной ситуации, когда мир катит я в тыртароры? Хорошо что пока вообще ещё работа есть....
Хорощо ли? Работать приходится
Хорощо ли? Работать приходится
Даааа, я б тоже хотел чтобы мне деньги просто так давали ....
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень прошу на разражаться гомерическим хохотом. :-) Пришла в голову идея, но не могу сама оценить, насколько она безумна. Если бывалые помогут советом, буду очень благодарна.
Интересует, насколько реально найти работу тестировщика в Хельсинки после дистанционных курсов, например, от Яндекс Практикума. Текущая профессиональная деятельность с IT связана только опосредованно, возраст не самый юный, английский свободный, финский никакой, ВНЖ с правом любой работы есть.
На мега зарплату не претендую, просто чтобы хватало на еду и скромное жилье. Спасибо!
Очень прошу на разражаться гомерическим хохотом. :-) Пришла в голову идея, но не могу сама оценить, насколько она безумна. Если бывалые помогут советом, буду очень благодарна.
Интересует, насколько реально найти работу тестировщика в Хельсинки после дистанционных курсов, например, от Яндекс Практикума. Текущая профессиональная деятельность с IT связана только опосредованно, возраст не самый юный, английский свободный, финский никакой, ВНЖ с правом любой работы есть.
На мега зарплату не претендую, просто чтобы хватало на еду и скромное жилье. Спасибо!
Все возможно, можно даже найти удаленную работу в EU. Английский у вас есть.
Дерзайте в Linkedin. Не сразу, но получится. Главное не останавливаться.
Inoniemi
28-10-2022, 11:41
Любопытно, Monster.fi на днях превратился в Jobly.fi.
Микка К.
28-10-2022, 17:18
Любопытно, Monster.fi на днях превратился в Jobly.fi.
Всё правильно ) Монстром можно стать лишь в случае ,если в жизни было много ёбли ))
Так что,не доросли,видать,до Monster.fi )))
По отзывам без внутренней рекомендации очень сложно здесь найти работу не имея разрешение на нее в ЕС или в стране в принципе. Если уже здесь и работал работаешь и есть ВНЖ-гражданство-паспорт литвы, то довольно легко. И не говори в Хельсинки. Здесь не Россия и работа не только в "Москве" как и жизнь. Мне кажется, например, в Эспоо гораздо больше офисов.
В России говорят IT пузырь лопнул и 2023 будет сложным
1S_1MmOY0yY
В России говорят IT пузырь лопнул и 2023 будет сложным
1S_1MmOY0yY
Ну так с mobile там да, фигово. iOS-ники сильно по з.п. просядут :)
Ну так с mobile там да, фигово. iOS-ники сильно по з.п. просядут :)
Только мобилки просели? Я так понял все просело. И зарплаты которым мы отсюда завидовали типа 300+ тыс руб у прогеров больше не будет
Только мобилки просели? Я так понял все просело. И зарплаты которым мы отсюда завидовали типа 300+ тыс руб у прогеров больше не будет
ну Россия сейчас вообще на распутье находится, хрен знает, что там вообще будет и когда. Напрягает местная тенденция. Вот что у нас тут будет в следующем году?
KALAMIES
19-12-2022, 17:14
ну Россия сейчас вообще на распутье находится, хрен знает, что там вообще будет и когда. Напрягает местная тенденция. Вот что у нас тут будет в следующем году?
Пойдёшь к нам, на завод 🏭 ? Стабильная работа, физ.нагрузки - как ты любишь, нормальные. :lol:
Newcomer
19-12-2022, 17:59
Ну так с mobile там да, фигово. iOS-ники сильно по з.п. просядут :)На самом деле, что удивляет, несмотря на санкции, в РФ весь магазин приложений от яблочных прекрасно открывается, всё грузится, ставится. Даже появилась возможность как-то всё это оплачивать.
У меня в Питере есть народ, к-рый на яблочных сидит плотно и они очень боялись, что сейчас всё прихлопнут, как сделала та же Циско. Но не ...
Получается, демонстративно "вышли из РФ", закрыв магазины и типо официально прекратив поставки, а на деле ... Выходит, правы были классики Марксизма с заезженной цитатой про 300%. :(
На самом деле, что удивляет, несмотря на санкции, в РФ весь магазин приложений от яблочных прекрасно открывается, всё грузится, ставится. Даже появилась возможность как-то всё это оплачивать.
У меня в Питере есть народ, к-рый на яблочных сидит плотно и они очень боялись, что сейчас всё прихлопнут, как сделала та же Циско. Но не ...
Получается, демонстративно "вышли из РФ", закрыв магазины и типо официально прекратив поставки, а на деле ... Выходит, правы были классики Марксизма с заезженной цитатой про 300%. :(
Не все. Сбербанк хрен поставишь. Но в целом ситуация с приложениями норм
А что тебя здесь напрягает? Замедление заметно и мне но пока вроде к увольнениям дело не идет.
и просело и нет. бэкендеры живут как жили. айосники отсосали после бана яблоконторой кучи приложений и фирм в своем монополистическом мире.
андройд туда сюда как был.
и просело и нет. бэкендеры живут как жили. айосники отсосали после бана яблоконторой кучи приложений и фирм в своем монополистическом мире.
андройд туда сюда как был.
А че чувака на видео лихорадит? Правда он про 23 год говорит
На самом деле, что удивляет, несмотря на санкции, в РФ весь магазин приложений от яблочных прекрасно открывается, всё грузится, ставится. Даже появилась возможность как-то всё это оплачивать.
Ты главное теперь по моральным соображениям ни за что не соглашайся в Apple идти работать!
ты радуешься или переживаешь я не пойму :lol:
бабки то не пахнут. а идеи только лошью. остальным бабки. принцип работника макдака. типа мы вас нахлобучим сэкономим на вас заставим работать как скотов заплатим три рубля но зато мы КОООМММАНДААА! подмена бабла идеями. дешево и гнило.
ты же не работник макдака?
ну вон яндекс вертикали дает до 450к на руки. бэкендерам. скала джава.
А че чувака на видео лихорадит? Правда он про 23 год говорит
Ну ушла куча зарубежных конторок из Москвы, которые баксами платили и рынок разогревали до абсурдных значений. Все это никуда не делось из той же Чехии и Польшы.
А что тебя здесь напрягает? Замедление заметно и мне но пока вроде к увольнениям дело не идет.
Ну как не идёт? Экономика подстанывает. Доходы у компании значительно снизились , в следующем году начнут постить минусы.
Ну тогда и полетят айтишные головы. Благо их во многих компаниях переизбыток ..
Благо их во многих компаниях переизбыток ..
Вы там тоже жирком обросли?
Вы там тоже жирком обрасли?
Так помоему только очень маленькие не обросли. А так больше количество компаний может также работать с меньшими составом. Ну у нас так же в принципе. Главное работы то не мало, просто многие заняты перемещением пустого в порожнее и передвиганием не существующего. А потом 30 минут на сприг демо показывают for loop. А манаджмент просит создать джайра тикет об закрытии другово джайра тикета. В общем спокойная, буднечная жизнь!
Кстати я даже не против такой, так как любая прибыльная компания должна содержать людей, так как их очень много.
[russian.fi, 2002-2014]