PDA

View Full Version : Вопросы о Permanent residence permit (pysyvä oleskelulupa)

finshift
14-01-2021, 20:47
У меня есть Permanent residence permit (pysyvä oleskelulupa), который я получил на основании рабочей визы.

Есть такие вопросы: какие плюсы от этого пермита? Правильно я понимаю, что если я потеряю работу и не найду когда пермит нужно будет обновлять, то я в стране не смогу задержаться?

Если моя супруга получит гражданство, имеет ли смысл менять пермит на другой, т.е. residence permit (pysyvä oleskelulupa), на основании того что я супруг гражданки Финляндии? я подумал что для случая если с работой что-то не так будет, то тогда у меня должны быть все права остаться в стране. правильно?

Tulilintu
14-01-2021, 21:02
Если у вас уже есть постоянное разрешение на проживание, то с ним ничего делать не надо. Смена/потеря работы, статус супруги или изменение семейного положения никак больше не будут влиять на вашу ситуацию. Дальше обновляется не само разрешение, а только сама карточка.

finshift
14-01-2021, 21:08
Если у вас уже есть постоянное разрешение на проживание, то с ним ничего делать не надо. Смена/потеря работы, статус супруги или изменение семейного положения никак больше не будут влиять на вашу ситуацию. Дальше обновляется не само разрешение, а только сама карточка.

Спасибо. А такой радикальный вопрос: если я работу потеряю и не найду, то я получу все бенефиты от государства также и они меня не смогут от сюда выслать?

p.s. я трудиться люблю, просто понимая крайние случаи можно получить картину чего можно ожидать в той или иной ситуации

Tulilintu
14-01-2021, 21:12
Постоянное разрешение - в буквальном смысле постоянное. Его можно потерять, выехав из Финляндии на срок больше двух лет. Теперь можно спокойно терять работу - просить пособия - разводиться - снова жениться :)

finshift
14-01-2021, 21:15
Постоянное разрешение - в буквальном смысле постоянное. Его можно потерять, выехав из Финляндии на срок больше двух лет. Теперь можно спокойно терять работу - просить пособия - разводиться - снова жениться :)

понятно. спасибо!

lor2
14-01-2021, 22:55
Очередь за красными сапогами

Vnik
15-01-2021, 00:38
Если моя супруга получит гражданство, имеет ли смысл менять пермит на другой, т.е. residence permit (pysyvä oleskelulupa), на основании того что я супруг гражданки Финляндии?
Если пермит уже есть, то можно уже и супругу менять.

SergeyD
30-09-2022, 01:50
А вопрос такой допустим муж приехал по работе взял с собой жену у обоих А. Потом прошло 4 года скажем, а еще не истек может ли жена взять и подать на П не дожидаясь мужа? Или одновременно надо?

Ocean of Dreams
30-09-2022, 08:45
А вопрос такой допустим муж приехал по работе взял с собой жену у обоих А. Потом прошло 4 года скажем, а еще не истек может ли жена взять и подать на П не дожидаясь мужа? Или одновременно надо?
Может:
- если у неё есть собственный стабильный и достаточный доход, даже если развелись или
- она не разводилась и продолжает жить с мужем (обычно это одно домохозяйство), и стабильного дохода мужа также хватает на всех, как при предыдущих внж.

.

lor2
30-09-2022, 08:49
То есть если муж не хочет пока получать П а жена хочет сразу получать П и они живут вместе то это возможно?

Ocean of Dreams
30-09-2022, 09:36
То есть если муж не хочет пока получать П а жена хочет сразу получать П и они живут вместе то это возможно?
Конечно, но вызывает подозрение - почему муж не хочет?

В офисах мигри висят даже плакаты, где нарисована женщина в парандже и написано примерно так:
«в Финляндии женщина считается человеком и поэтому на вопросы о себе отвечает сама…»

.

lor2
30-09-2022, 13:58
Конечно, но вызывает подозрение - почему муж не хочет?

В офисах мигри висят даже плакаты, где нарисована женщина в парандже и написано примерно так:
«в Финляндии женщина считается человеком и поэтому на вопросы о себе отвечает сама…»

ну например потому что А еще 2 года действует.

Viktoria-kaunis
01-10-2022, 14:12
Если все условия для получения пюсюва соблюдены- ТО КОНЕЧНО

Здесь нет рабства😆

sakura88
21-02-2023, 11:40
Постоянное разрешение - в буквальном смысле постоянное. Его можно потерять, выехав из Финляндии на срок больше двух лет.

Если человека нет больше двух лет в Фи и он потерял своё постоянное разрешение на пребывание, а потом решил вернуться, то всё? Дальнейшее возвращение в Фи только на общих для всех основаниях (брак, работа, учёба...) или можно запросить олескелулупу на хотя бы год для въезда в страну?

A19
21-02-2023, 13:56
Если человека нет больше двух лет в Фи и он потерял своё постоянное разрешение на пребывание, а потом решил вернуться, то всё? Дальнейшее возвращение в Фи только на общих для всех основаниях (брак, работа, учёба...) или можно запросить олескелулупу на хотя бы год для въезда в страну?
На общих основаниях, но зато во многих случаях можно подаваться на гражданство всего через 2 года после повторного въезда.

sakura88
24-02-2023, 12:52
На общих основаниях, но зато во многих случаях можно подаваться на гражданство всего через 2 года после повторного въезда.

Ну тоже неплохо

Tonya62
21-08-2023, 12:15
Не совсем в тему, но нужен совет.
Может быть, кто -нибудь подскажет исходя из собственного опыта или опыта круга знакомых?
При рассмотрении документов на получении постоянного вида на жительство как Мигри относится к собственной недвижимости, положительно или отрицательно?
Вопрос возник после сегодняшней статьи в YLE, где обсуждается собственная квартира как тормоз в поиске работы по всей территории страны.
Вот точно знаю, что наличие квартиры в Германии мешает получению туристической визы российским гражданином.

svf
21-08-2023, 12:47
Не совсем в тему, но нужен совет.
Может быть, кто -нибудь подскажет исходя из собственного опыта или опыта круга знакомых?
При рассмотрении документов на получении постоянного вида на жительство как Мигри относится к собственной недвижимости, положительно или отрицательно?
Вопрос возник после сегодняшней статьи в YLE, где обсуждается собственная квартира как тормоз в поиске работы по всей территории страны.
Вот точно знаю, что наличие квартиры в Германии мешает получению туристической визы российским гражданином.

Мигри не рассказывает о своем отношении к каким-либо факторам ;) Но по собственному опыту - наличие не повлияло и смс о принятом решении пришла через 1 сутки после личного визита для удостоверения личности.

Tonya62
21-08-2023, 13:39
я знаю, что Мигри не освещает свои мотивы, поэтому и спросила о личном опыте.
Спасибо за ответ!

SergeyD
27-01-2025, 14:20
https://www.lausuntopalvelu.fi/FI/Proposal/Participation?proposalId=3a905131-9f8d-4230-ac10-42a1944fda79&respondentId=00000000-0000-0000-0000-000000000000&proposalLanguage=da4408c3-39e4-4f5a-84db-84481bafc744

ну что.. вышел сегодня уже пред-закон к обсуждению.
вкратце, судя по всем 3 пункта исключения есть, но язык после принятия надо будет сдавать ВСЕМ на пюсювя. минималка юки 3. "исключительное знание" - это юки 5 (тогда можно податься за 4 года без 40к зарплаты).

TakeMeH
27-01-2025, 16:10
https://www.lausuntopalvelu.fi/FI/Proposal/Participation?proposalId=3a905131-9f8d-4230-ac10-42a1944fda79&respondentId=00000000-0000-0000-0000-000000000000&proposalLanguage=da4408c3-39e4-4f5a-84db-84481bafc744

вкратце, судя по всем 3 пункта исключения есть, но язык после принятия надо будет сдавать ВСЕМ на пюсювя. минималка юки 3. "исключительное знание" - это юки 5 (тогда можно податься за 4 года без 40к зарплаты).

нет. не всем, tai - значит "или" в финском

Neljän vuoden asumisajan perusteella pysyvä oleskelulupa kuitenkin myönnetään siten, että työikäiseltä edellytetään:
• 40 000 euron vuosituloja; tai
• Suomessa tunnustettua, suoritettua ylempää korkeakoulututkintoa sekä kahden vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta; tai
• kielitestillä todennettavaa erityisen hyvää suomen tai ruotsin taitoa sekä kolmen vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta.

Однако на основании четырехлетнего периода проживания постоянный вид на жительство предоставляется таким образом, что лицо трудоспособного возраста должно:
• иметь годовой доход в размере 40 000 евро; или
• Признанная степень высшего образования, полученная в Финляндии, и двухлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время пребывания в Финляндии; или
• особенно хорошее знание финского или шведского языка, которое может быть подтверждено языковым тестом, и трехлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время вашего пребывания в Финляндии.

https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM007:00/2024

т.е. если 40 000 /12 = 3333 тыс зарабатываешь в месяц, то ок. странно, что ничего про жен иммигрантов.

TakeMeH
27-01-2025, 16:14
Самое интересное что написано в законе что PR могут отозвать если вовремя существующую карту не обновишь.

Axcelerator
27-01-2025, 17:05

Сергей, а когда не гражданство, а ПМЖ в семье получали, - детям "автоматически" дали ПМЖ вместе с родителями?

SergeyD
27-01-2025, 17:51
Сергей, а когда не гражданство, а ПМЖ в семье получали, - детям "автоматически" дали ПМЖ вместе с родителями?
Нет. Детям подавал отдельно. Вернее одному. Второй 4 года не нажил (родился уже тут) на момент подачи. Второму подавать в итоге не стал вовсе.

SergeyD
27-01-2025, 17:56
нет. не всем, tai - значит "или" в финском

Neljän vuoden asumisajan perusteella pysyvä oleskelulupa kuitenkin myönnetään siten, että työikäiseltä edellytetään:
• 40 000 euron vuosituloja; tai
• Suomessa tunnustettua, suoritettua ylempää korkeakoulututkintoa sekä kahden vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta; tai
• kielitestillä todennettavaa erityisen hyvää suomen tai ruotsin taitoa sekä kolmen vuoden työhistoriaa ilman muuta kuin hyvin lyhytaikaista turvautumista työttömyysturvaan tai toimeentulotukeen Suomessa oleskelun ajalta.

Однако на основании четырехлетнего периода проживания постоянный вид на жительство предоставляется таким образом, что лицо трудоспособного возраста должно:
• иметь годовой доход в размере 40 000 евро; или
• Признанная степень высшего образования, полученная в Финляндии, и двухлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время пребывания в Финляндии; или
• особенно хорошее знание финского или шведского языка, которое может быть подтверждено языковым тестом, и трехлетний опыт работы, за исключением очень краткосрочного обращения за страхованием по безработице или поддержкой дохода во время вашего пребывания в Финляндии.

https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM007:00/2024

т.е. если 40 000 /12 = 3333 тыс зарабатываешь в месяц, то ок. странно, что ничего про жен иммигрантов.

там один фиг двусмысленно. но тут пояснение по закону: https://api.hankeikkuna.fi/asiakirjat/07b6eb6d-dfcd-45d6-9acd-51fd8f0c376f/3e19dda0-7625-4511-b4c5-33d501f053bc/LAUSUNTOPYYNTO_20250127084904.PDF

Пункт 4.2.2.3

Lisäksi kielitaidon osoittamisesta on vapautettu henkilöt, joilla on ulkomailla suoritettu ja Suomessa tunnustettu korkeakoulututkinto ja kahden vuoden työhistoria sekä henkilöt, joiden hakuhetkeä edeltävät vuositulot ovat ylittäneet 40.000 euroa.

но опять же это вроде как оценка проекта и отдельная трактовка

TakeMeH
27-01-2025, 18:09
там один фиг двусмысленно. но тут пояснение по закону: https://api.hankeikkuna.fi/asiakirjat/07b6eb6d-dfcd-45d6-9acd-51fd8f0c376f/3e19dda0-7625-4511-b4c5-33d501f053bc/LAUSUNTOPYYNTO_20250127084904.PDF

Пункт 4.2.2.3

Lisäksi kielitaidon osoittamisesta on vapautettu henkilöt, joilla on ulkomailla suoritettu ja Suomessa tunnustettu korkeakoulututkinto ja kahden vuoden työhistoria sekä henkilöt, joiden hakuhetkeä edeltävät vuositulot ovat ylittäneet 40.000 euroa.

но опять же это вроде как оценка проекта и отдельная трактовка

Для меня это самый нормальный закон. Даже жены новых программистов могут пройти интеграционные курсы и 2 годв за копейки отработать, и через 6 лет получить ПМЖ если есть YKI и уже готовиться подавать на гражданство. Конечно, лучше за 4 года и для них, но хоть что-то. Самое главное - не откладывать по приезду

Или даже ялены семьи сразу могут подавать на гражданство, хотя, вроде, ПМЖ скоро сделают обязательным для получения - были разговоры

SergeyD
27-01-2025, 18:16
Для меня это самый нормальный закон. Даже жены новых программистов могут пройти интеграционные курсы и 2 годв за копейки отработать, и через 6 лет получить ПМЖ если есть YKI и уже готовиться подавать на гражданство. Конечно, лучше за 4 года и для них, но хоть что-то. Самое главное - не откладывать по приезду
я так понял даже через 6 лет тебе надо иметь два года рабочего стажа (а как быть с ипшниками тогда?).

но жены могут пойти на п-еу, сдав только язык и за 5 лет. (Всего на год дольше).

TakeMeH
27-01-2025, 18:18
я так понял даже через 6 лет тебе надо иметь два года рабочего стажа (а как быть с ипшниками тогда?).

но жены могут пойти на п-еу, сдав только язык и за 5 лет. (Всего на год дольше).

ИП - это тружовой стаж тоже. Ты ж платишь там налоги на зарплату.

0x4156
27-01-2025, 18:33

Или даже ялены семьи сразу могут подавать на гражданство, хотя, вроде, ПМЖ скоро сделают обязательным для получения - были разговоры

Извините, но по моему эти законы новые - это просто гвозди...сами знаете куда.
И спецы сюда просто не поедут - кроме того, уедут даже те что были.
(с этим рынком труда, медициной, социалкой, попиленой пенсией, и сейчас вот с этими новыми законами по иммиграции... список можно продолжать - кто в здравом уме сейчас сюда поедет?)
Реально жалко людей кто последние 2 года приехал - вот они попали если не успеют по срокам податься.

Как то так я всё вижу.

TakeMeH
27-01-2025, 18:37

Как то так я всё вижу.

Имеенно этот закон для спецов - ок. Остальные - не очень. Вы знаете места лучше? Просто сюда перестанут ехать все кто попало.

В Германии там вообще нужно волонтерить 2 года если не спец

0x4156
27-01-2025, 18:40
Имеенно этот закон для спецов - ок. Остальные - не очень. Вы знаете места лучше? Просто сюда перестанут ехать все кто попало.

Мест на земле очень много приличных. Ищущий найдет.
Финляндия была хороша многими вещами - из которых почти ничего к сожалению уже нету.

Не вижу ничего ок для спецов в этом законе. Если один еще куда ни шло - с семьей геморроя добавили. Вот я и спрашиваю - кто и зачем сюда поедет?

TakeMeH
27-01-2025, 18:45
Финляндия была хороша многими вещами - из которых почти ничего к сожалению уже нету.

Не вижу ничего ок для спецов в этом законе. Если один еще куда ни шло - с семьей геморроя добавили. Вот я и спрашиваю - кто и зачем сюда поедет?

Приведите места на Земле лучше по пвраметрам вы перечислили для иммигранта. Я же просто так спросил.

TakeMeH
27-01-2025, 18:52

Я когда-то жил в стране где ВВП на чел почти в 2 рвзза выше чем в Финляндии. Я лучше в 2 разв беднее чем сейчас Финляндии останусь.

SergeyD
27-01-2025, 18:52

с семьей сложнее стало. что с женой делать ) ну да евровнж можно сдать и за 5 лет получить но б2 такой себе уровень.

0x4156
27-01-2025, 18:58
Я когда-то жил в стране где ВВП на чел почти в 2 рвзза выше чем в Финляндии. Я лучше в 2 разв беднее чем сейчас Финляндии останусь.

А ввп на человека вообще не показатель.
Есть более интересные метрики ну и личный опыт.
Насчет метрик есть такая штука как индекс человеческого развития. На мой взляд он более менее отражает, во всяком случае для меня, чтобы бы я хотел видеть вокруг себя. Ну и тренды - сейчас может быть еще ничего - но тренды такие что видно что через 10-20 лет будет совсем уже не торт.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_Human_Development_Index

Можете выбирать по вкусу - думаю всё что 1-50 вполне себе ок.
(Рядом вот Швеция - пятое место. Вполне себе ничего.)

TakeMeH
27-01-2025, 19:00
А ввп на человека вообще не показатель.
Есть более интересные метрики ну и личный опыт.
Насчет метрик есть такая штука как индекс человеческого развития. На мой взляд он более менее отражает, во всяком случае для меня, чтобы бы я хотел видеть вокруг себя. Ну и тренды - сейчас может быть еще ничего - но тренды такие что видно что через 10-20 лет будет совсем уже не торт.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_Human_Development_Index

Я про это и говорю. Какими вы показателями руководствуетесь? Вот по вашему же показателю в Финляндии все хорошо. Кстати, страна в которой я жил намного выше в этом списке Финляндии.

0x4156
27-01-2025, 19:02
Я про это и говорю. Какими вы показателями руковрдствуетесь? Вот по вашему же показателю в Финляндии все зорошо. Кстати, страна в ко орлй я жил намного выше в этом списке Финляндии

Я даже догадаюсь - наверное это была Норвегия. Если так, то там да ссср 2.0 построен. И там богатые только местные кто работает на гос-во.

Я и написал - личные впечатления часто значат больше чем любые метрики.

Sala Andra
27-01-2025, 19:07
(с этим рынком труда, медициной, социалкой, попиленой пенсией, и сейчас вот с этими новыми законами по иммиграции... список можно продолжать - кто в здравом уме сейчас сюда поедет?)
Реально жалко людей кто последние 2 года приехал - вот они попали если не успеют по срокам податься.

Как то так я всё вижу.
А в чем для спецов проблема с этим законом? Зарплата нужна не запредельная, язык - давно пора было к этому придти, к тому же В2 не такой уж сложный уровень. Зато отсеет всех любителей сидеть на социале и общаться исключительно в своих языковых комьюнити

TakeMeH
27-01-2025, 19:08
Я даже догадаюсь - наверное это была Норвегия. Если так, то там да ссср 2.0 построен. И там богатые только местные кто работает на гос-во.

Я и написал - личные впечатления часто значат больше чем любые метрики.

Я вам открою 2 секрета. Это была не Норвегия, которую вы сами вычеркнули. Второй секрет я жил на самом деле в 2х странах в списке выше чем Финляндия. Одна даже в топ 5. Про Норвегию и Швецию тоже много знаю, у меня работа там завязанв. Вы понимаете что я хочу сказать? Одно дело сидеть и критиковать, другое дело поулчить опыт в разных сранах и смириться что лучше уже сложно что-то найти

0x4156
27-01-2025, 19:10
А в чем для спецов проблема с этим законом? Зарплата нужна не запредельная, язык - давно пора было к этому придти, к тому же В2 не такой уж сложный уровень. Зато отсеет всех любителей сидеть на социале и общаться исключительно в своих языковых комьюнити

А зачем вообще спецу айтишнику или инженеру учить финский или щведский язык для получения пмж?
Вот и я интересуюсь - кто сюда из спецов сейчас поедет если есть места сравнимые где языки для пмж не требуются.

SergeyD
27-01-2025, 19:12
Судя по всему язык не нужен если 40к и можете дальше общаться в своих коммьюнити )

0x4156
27-01-2025, 19:13
Я вам открою 2 секрета. Это была не Норвегия, которую вы сами вычеркнули. Второй секрет я жил на самом деле в 2х странах в списке выше чем Финляндия. Одна даже в топ 5. Про Норвегию и Швецию тоже много знаю, у меня работа там завязанв. Вы понимаете что я хочу сказать? Одно дело сидеть и критиковать, другое дело поулчить опыт в разных сранах и смириться что лучше уже сложно что-то найти

Я жил в Норвегии какое то время. Но я понимаю о чем вы говорите. Лучше наверное и правда смириться, молчать и не кртиковать - ведь Финляндия это самая счастливая страна мира по рейтингам.

SergeyD
27-01-2025, 19:20
А зачем вообще спецу айтишнику или инженеру учить финский или щведский язык для получения пмж?
Вот и я интересуюсь - кто сюда из спецов сейчас поедет если есть места сравнимые где языки для пмж не требуются.
о чем и речь. есть много других стран куда люди поедут. это те же Нидерланды где надо а2 на внж-п и не надо работы. на гражданство надо б1. и тоже 5 лет. есть Германия где надо а2 и то там твой уровень оценивает чел получающий от тебя документы на п. те же б1 до гражданства за 5 лет и с1 за 3 года. а тут же П за 4 года на ц1 если работы 40к нет. (интересно соклько под этот фильтр подпадет).

В целом, конечно привлекательность стала хуже. Специалист он как правило взрослый и с семьей. И найдет себе место менее враждебное. Вот и всё. дальше будет вначале нехватка специалистов а потом бизнес просто закроется и откроется в другом месте где их хватает. Мне лично как специалисту - это не выгодно.

Но это конечно произойдет не сразу.

И да, что то мне подсказывает что Нидерланды и Германия выглядят всяко привлекательнее чем вот это вот (для того кто еще не приехал).

Sala Andra
27-01-2025, 19:37
А зачем ему ПМЖ если он не собирается здесь жить? А если собирается, то это нормально знать язык страны проживания. Вот если бы для внж требовали знание языка, было бы понятно ваше возмущение.

SergeyD
27-01-2025, 19:45
А зачем ему ПМЖ если он не собирается здесь жить? А если собирается, то это нормально знать язык страны проживания. Вот если бы для внж требовали знание языка, было бы понятно ваше возмущение.
если ты 40к зарабатываешь тебе знать язык не надо.

Sala Andra
27-01-2025, 19:45
Судя по всему язык не нужен если 40к и можете дальше общаться в своих коммьюнити )
Ну так и в чем проблема для спецов? Они 40к в год не зарабатывают? Я так понимаю, что закон направлен на отсеивание любителей халявы, которые получив ПМЖ плотно сидят на социале и ничего с ними уже не сделаешь. Ну серьезно, спецы не зарабатывают даже 3500? Это точно спецы?

SergeyD
27-01-2025, 19:48
Ну так и в чем проблема для спецов? Они 40к в год не зарабатывают? Я так понимаю, что закон направлен на отсеивание любителей халявы, которые получив ПМЖ плотно сидят на социале и ничего с ними уже не сделаешь. Ну серьезно, спецы не зарабатывают даже 3500? Это точно спецы?
Я выше писал проблему. У спеца может быть жена. Для нее нет шансов бзе серьезных усилий даже за 6 лет получить внж П. а если условно у тебя семья в той конфигурации что дохода на всех хватает и жена за детьми смотрит. это что означает? А то что ей как своих ушей пвнж не видать. Дискриминация как есть. Могли бы дополнить закон разрядом что если 2 года за кела не обращаются то можно. хотя бы так да. но даже этого нет.

это все вроде ерунда но оно влияет на решение в целом поехать сюда или куда то еще.

и да могли бы сделать таким образом, каким я сказал выше - что просто учитывается семейный доход и подача на кела. если уж жестить хотят.

Sala Andra
27-01-2025, 19:58
Я выше писал проблему. У спеца может быть жена. Для нее нет шансов бзе серьезных усилий даже за 6 лет получить внж П. а если условно у тебя семья в той конфигурации что дохода на всех хватает и жена за детьми смотрит. это что означает? А то что ей как своих ушей пвнж не видать. Дискриминация как есть. Могли бы дополнить закон разрядом что если 2 года за кела не обращаются то можно. хотя бы так да. но даже этого нет.

это все вроде ерунда но оно влияет на решение в целом поехать сюда или куда то еще.

"Pysyvän oleskeluluvan voisi saada myös suorittamalla Suomessa ylemmän korkeakoulututkinnon, jatkotutkinnon tai yliopistossa alemman korkeakoulututkinnon. Tällöin oleskelulupaan ei liittyisi vaatimusta tietyn pituisesta oleskelusta, vaan se riippuisi siitä, kuinka nopeasti ulkomaalainen olisi suorittanut sanotun tutkinnon. Lisäksi vaadittaisiin suomen tai ruotsin kielen kehittyvää kielitaitoa."
Сейчас можно учится онлайн. Я посмотрела, в Германии и Нидерландах, на которые тут ранее ссылались и финансовые границы есть и язык тоже надо знать.

0x4156
27-01-2025, 20:10

и да могли бы сделать таким образом, каким я сказал выше - что просто учитывается семейный доход и подача на кела. если уж жестить хотят.

Сергей, Вы очень точно сформулировали. Если раньше миграция спеца с семьей и так была непростой - то сейчас это ещё больше усложнили.
И спецы они тоже разные бывают - есть и такие что по визе спеца на топ менеджерских позициях работают приехав из штатов и прочих японий. И платят кучу налогов.

Насчет уменьшить кол-во тех кто на пюсюве сидит на пособиях, в стране 300 тысяч безработных - и это не иммигранты в основном - а вполне себе граждане.

Viktoriia0211
27-01-2025, 20:18
Очень обидно получается, ждали когда сможем податься на пмж, уже в следующем году могли бы подать с женой, живу почти 3 года и работаю ровно столько же, с первого дня переезда можно сказать, зарплаты такой нет

TakeMeH
27-01-2025, 20:26
Очень обидно получается, ждали когда сможем податься на пмж, уже в следующем году могли бы подать с женой, живу почти 3 года и работаю ровно столько же, с первого дня переезда можно сказать, зарплаты такой нет

На ПМЖ можно подаваться до наступления 4х лет, т.к. его могут еще обрабатывать 9 мес. или какие там сроки. Попробуйте подать до наступления срока закона. Я знаю многие так с гражданством делают (подают до срока необходимого для проживания) и получают т.к. обработка заявления начинается уже когда срок наступил

TakeMeH
27-01-2025, 20:31

Это проблема если много детей и все родились в Финляндии. Если там за 6 лет нужен просто опыт работы без 40 тыс. то это реально. У меня супруга ходила на инт курсы, потом работала до обеда, забирала ребенка из садика - если так их устроит, то реально. Опыт работы может не значит сидеть в офисе с 8 до 17.00. Можно делать простую работу

Viktoriia0211
27-01-2025, 20:33
Да спасибо, знаю что можно за 3 месяца подаваться, мне податься можно будет только в мае след года, поэтому если в этом году уже всё сделают, а так и будет, то ну не как не хватит времени мне

TakeMeH
27-01-2025, 20:34
Да спасибо, знаю что можно за 3 месяца подаваться, мне податься можно будет только в мае след года, поэтому если в этом году уже всё сделают, а так и будет, то ну не как не хватит времени мне

Вы про 3 мкс лучше уточните. т.к. сейчас обработка занимает много времени, должна быть возможность податься раньше чем 3 мес. Также этот закон вступит в силу позже.

tamperelainen
27-01-2025, 20:46
Вы про 3 мкс лучше уточните. т.к. сейчас обработка занимает много времени, должна быть возможность податься раньше чем 3 мес. Также этот закон вступит в силу позже.

Кстати, для pysyvä и для гражданства убрана возможность подать за 3 месяца ДО.

Второй вопрос: что они считают «erityisen hyvä Suomen kielen taito» - B2 или все, что входит в C?

TakeMeH
27-01-2025, 21:01

Второй вопрос: что они считают «erityisen hyvä Suomen kielen taito» - B2 или все, что входит в C?

на гражданство точно можно подавать за много заранее недавно было, за 9 мес даже. думаю на ПМЖ тоже пока закон не изменили. нужно узнавать.

TakeMeH
27-01-2025, 21:03

erityisen hyvä Suomen kielen taito - скорее всего, мигри это решит. B2 получают пару %в от всех здающих YKI по финскому. Про уровень C я вообще молчу. мы говорим о единицах на всю страну. Похоже, скоро все на шведский переключатся.

tamperelainen
27-01-2025, 21:11
erityisen hyvä Suomen kielen taito - скорее всего, мигри это решит. B2 получают пару %в от всех здающих YKI по финскому. Про уровень C я вообще молчу. мы говорим о единицах на всю страну. Похоже, скоро все на шведский переключатся.

Странно получается, что не гражданство они требуют B1, а на P будет B2? Смех
В любом случае, на YKI4 или B2 я сдал

SergeyD
27-01-2025, 21:13

Что значит убрали. А раньше было? Это я так понял внутри мигри исключительнл инструкциями регулировалось что может полежать-подождать. А так и сецчас п за 3 месяца до срока не дают.

SergeyD
27-01-2025, 21:14
Странно получается, что не гражданство они требуют B1, а на P будет B2? Смех
В любом члучае
Б2 требуется на евровнж.. почему так - а хз. Зато можно быть безработным. А на гражданство хотят 2 года раьотным быть (во второй итерации)

tamperelainen
27-01-2025, 21:16
Б2 требуется на евровнж.. почему так - а хз. Зато можно быть безработным. А на гражданство хотят 2 года раьотным быть (во второй итерации)

Так и какой уровень, по Вашему мнению, будет требоваться на национальный P? Если судить по Нидерландам и Германии - A2?

SergeyD
27-01-2025, 21:38
Так и какой уровень, по Вашему мнению, будет требоваться на национальный P? Если судить по Нидерландам и Германии - A2?
Они в законе это указали "сэтисфектори" а это б1 (гуд - б2, эксепшнл - с1). для тех у кого зарплата 40к+ -- ВРОДЕ КАК не надо язык вовсе сдавать и внж дают за 4 года. в общем, для специалистов ничего не поменялось по большому счету. за исключением требования не терять работу в течение года.

SergeyD
27-01-2025, 21:45
да там ц1 это вообще шутка какая то. типа человек приехал и за 4 года успел отработать 3 года и сдать на ц1. да гений чтоль. или учился уже где то. до приезда. финкому. на ц1 ) с учетом того что цикл записи-сдачи-получения результата занимает примерно полгода то человек на ц1 сдает где то через 3.5 года пребывания в стране. Феерия.

TakeMeH
27-01-2025, 21:52
да там ц1 это вообще шутка какая то. типа человек приехал и за 4 года успел отработать 3 года и сдать на ц1. да гений чтоль. или учился уже где то. до приезда. финкому. на ц1 ) с учетом того что цикл записи-сдачи-получения результата занимает примерно полгода то человек на ц1 сдает где то через 3.5 года пребывания в стране. Феерия.

На C1 только некоторые эстонцы могут сдать.я, кстати, про единицы кто может сдатб уровень C не фантазирую. Я курсы уровня С посещал, знаю что и как

tamperelainen
27-01-2025, 22:01

Я вот тоже думаю, что они максимум B1 установят. Как-то странно - закон о гражданстве будет в некотором конфликте с законом о pysyvä - гражданство через 5 лет при знании языка и наличии работы - или пмж через при уровне C или через 6 лет…
Кажется, ничего людей не смущает :lol:

TakeMeH
27-01-2025, 22:03
Я вот тоже думаю, что они максимум B1 установят. Как-то странно - закон о гражданстве будет в некотором конфликте с законом о pysyvä - гражданство через 5 лет при знании языка и наличии работы - или пмж через при уровне C или через 6 лет…

Где-то была рвньше новость что ПМЖ сделают обязательным для получения гражланства. Получится, что гражданство за 5 лет для тех кто ПМЖ за 4 может получить, для остльных 6 и 8 лет соответственно

0x4156
27-01-2025, 22:25
Где-то была рвньше новость что ПМЖ сделают обязательным для получения гражланства. Получится, что гражданство за 5 лет для тех кто ПМЖ за 4 может получить, для остльных 6 и 8 лет соответственно

Да я тоже где то такое читал. Тогда всё становится на свои места.

tamperelainen
28-01-2025, 07:03

Тогда главный вопрос - будет ли уровень языка для P требоваться выше, чем для гражданства

TakeMeH
28-01-2025, 07:25
Тогда главный вопрос - будет ли уровень языка для P требоваться выше, чем для гражданства

Был законопроект в этом году, в котором рассматривалась возможность изменения YKI. Пока решили не менять. Зато для гражданства будет тест на знание общества, пока не понятно для кого. Насчет очень хорошего знания финского за 4 года, я думаю сделают кае в Германии, там за 3 года с уровнем С дают паспорт. Надеюсь, тут снизят хотя бы до B2 - т.к. финский, это не немеций. Тот кто только приехал и верит в свои лингвистические таланты совершает большую ошибку, тут умных тоже много и все через это проходили.

0x4156
28-01-2025, 07:29

Я думаю у них идея в том, чтобы тем кто уже имеет пюсюву, выйти на гражданство с меньшим уровнем языка(приезжали то они сюда по другим условиям что сейчас - вроде как справедливо). А все новоприбывшие за счет обязятальности получения пюсюва перед гражданством попадают по полной - ну им не повезло. (думаю для гражданства оставят требования по языку меньше чем для пюсюва)

Ну а так как, кроме потенциальных мигрантов, никто в этом не будет разбираться детально - всем скажут, что мы как обещали так всё и сделали.(остановить миграцию)

SergeyD
28-01-2025, 07:34
Да я тоже где то такое читал. Тогда всё становится на свои места.
Это вторая поправка закона о гражданстве да хотят сделать пюсювя обязательным к получению гр

SergeyD
28-01-2025, 07:40
Вы знаете как в Польше сделано? При стандартном сценарии получения гражданства паспорт дают через 3 года и не спрашивают тест языка. Звучит вроде круто да но по факту через 3 года жизни на пюсювя которую дают через пять лет жизни на временном внж и после сдачи языка (или дипломировании на польском). Шах и мат проклятые мигранты.

tamperelainen
28-01-2025, 08:04
Вы знаете как в Польше сделано? При стандартном сценарии получения гражданства паспорт дают через 3 года и не спрашивают тест языка. Звучит вроде круто да но по факту через 3 года жизни на пюсювя которую дают через пять лет жизни на временном внж и после сдачи языка (или дипломировании на польском). Шах и мат проклятые мигранты.

Да, но в Польше не требуют уровень языка C. Получил ВНЖ = сдал польский на B1.
Наиболее вероятный сценарий, как мне представляется, они будут требовать и на гражданство, и на pysyvä B1. Даже на этот уровень далеко не все могут сдать.

Кстати, я не нашел в поправках к закону о гражданства (ни в одной из трех) требования обязательного получения pysyvä перед гражданством

TakeMeH
28-01-2025, 08:34

Скорее всего, шах и мат для жителей 3х стра которые только в ЕС приехвли. Т.к. остальные могут в ЕС релоцироваться с пюсюва в другой стране, и конвертировать в польский пюсюва. У меня так знакомые сразу по приезду финский пюсюва прлучили

SergeyD
28-01-2025, 09:00
Да, но в Польше не требуют уровень языка C. Получил ВНЖ = сдал польский на B1.
Наиболее вероятный сценарий, как мне представляется, они будут требовать и на гражданство, и на pysyvä B1. Даже на этот уровень далеко не все могут сдать.

Кстати, я не нашел в поправках к закону о гражданства (ни в одной из трех) требования обязательного получения pysyvä перед гражданством
Это второй трек где просят два года занятости. По поводу б1 так его и будут требвать для шестилетнего пюсювя и в некоторых случаях для четврехлетнего. Б2 хотят сделать для европюсювя видимо чтоб все на него не побежали после поправок. ХитрО.

tamperelainen
28-01-2025, 09:04
Это второй трек где просят два года занятости. По поводу б1 так его и будут требвать для шестилетнего пюсювя и в некоторых случаях для четврехлетнего. Б2 хотят сделать для европюсювя видимо чтоб все на него не побежали после поправок. ХитрО.

В общем, с языком пока непонятно от слова «совсем». Очень много разных мнений по этому поводу.
В любом случае, внести изменения в P-EU без согласования с Брюсселем они не смогут, думаю тут будет затык

SergeyD
28-01-2025, 09:13
В общем, с языком пока непонятно от слова «совсем». Очень много разных мнений по этому поводу.
В любом случае, внести изменения в P-EU без согласования с Брюсселем они не смогут, думаю тут будет затык
Я выше кидал ссылку там есть все пояснения. Лично мне все кристалльно понятно за исключением случая с 40к но там скорее всего не надо финский сдавать либо сдавать б1. Для случая с 6 годами они хотят б1 но к слову комбинацию оставили то есть 3333 не нужно

tamperelainen
28-01-2025, 09:17
Я выше кидал ссылку там есть все пояснения. Лично мне все кристалльно понятно за исключением случая с 40к но там скорее всего не надо финский сдавать либо сдавать б1. Для случая с 6 годами они хотят б1 но к слову комбинацию оставили то есть 3333 не нужно

Нигде даже нет пояснения, что означает erityisen hyvä suomen kielen taito - B2 ли это, или все, что относится к категории C.
В любом случае, YKI сдан на все «4», придется еще запариться с признанием диплома

SergeyD
28-01-2025, 09:18
Был законопроект в этом году, в котором рассматривалась возможность изменения YKI. Пока решили не менять. Зато для гражданства будет тест на знание общества, пока не понятно для кого. Насчет очень хорошего знания финского за 4 года, я думаю сделают кае в Германии, там за 3 года с уровнем С дают паспорт. Надеюсь, тут снизят хотя бы до B2 - т.к. финский, это не немеций. Тот кто только приехал и верит в свои лингвистические таланты совершает большую ошибку, тут умных тоже много и все через это проходили.
так там очень хорошее знание + 3 года работы. это на внж на 4 года. так проще показать знание чуть похуже и получить на год позже. Овчинка выделки не стоит да и через год выяснится что по этой категории подало количество заявителей - НОЛЬ. :) Вообще такой хитрый и ненужный квест придумали. Представляешь скоько это процессинга дополнительного вызовет у офисных работников типа сюда смотри туда не смотри. Чем проще - тем проще. Я так считаю должно быть. Но вот другие считают иначе.

про паспорт за 3 года. ой да о чем ты вообще говоришь, тут за 3 года могут только рассматривать после подачи. :lol:

SergeyD
28-01-2025, 09:22
Нигде даже нет пояснения, что означает erityisen hyvä suomen kielen taito - B2 ли это, или все, что относится к категории C.
В любом случае, YKI сдан на все «4», придется еще запариться с признанием диплома
да есть же. на последних 3х страницах.

Bevis på språkkunskaper
Med växande muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen vid en finländsk högskola har genomfört studier i finska eller svenska som omfattar minst femton studiepoäng eller avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå två eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar nöjaktig förmåga att använda språket i tal och skrift.

Med tillräckliga muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen har avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå tre eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar nöjaktig förmåga att använda språket i tal och skrift.

Med goda muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen har avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå fyra eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar god förmåga att använda språket i tal och skrift.

En utlänning kan visa sådana språkkunskaper som avses i 1, 2 eller 3 mom. även genom avläggande av

1) den grundläggande utbildningens lärokurs med finska eller svenska som modersmål eller som andra språk,

2) gymnasiets lärokurs med finska eller svenska som modersmål eller som andra språk,

3) en finsk- eller svenskspråkig studentexamen som innefattar ett godkänt vitsord i finska eller svenska som modersmål eller som andra språk,

4) en sådan yrkesinriktad grundexamen, yrkesexamen eller specialyrkesexamen som avses i lagen om yrkesutbildning (531/2017) på finska eller svenska,

5) sådana studier i finska eller svenska som avses i 6 § 1 mom. 1 punkten i statsrådets förordning om examina och specialiseringsutbildningar vid universitet (794/2004) eller i 7 § 1 mom. 1 punkten i statsrådets förordning om yrkeshögskolor (1129/2014) eller ett mogenhetsprov på finska eller svenska.

Med genom språktest verifierade särskilt goda muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen har avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå fem eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar utmärkt förmåga att använda språket i tal och skrift.

переведите гуглом с шведского на англ или русский. переводит довольно точно и лучше чем с финского

SergeyD
28-01-2025, 09:24
Med tillräckliga muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen har avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå tre eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar nöjaktig förmåga att använda språket i tal och skrift.

- достаточный это юки3

Med goda muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen har avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå fyra eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar god förmåga att använda språket i tal och skrift.

- хороший это юки4

Med genom språktest verifierade särskilt goda muntliga och skriftliga kunskaper i finska eller svenska avses att utlänningen har avlagt en allmän språkexamen på kunskapsnivå fem eller en språkexamen för statsförvaltningen som visar utmärkt förmåga att använda språket i tal och skrift.

- особо хороший это юки5

tamperelainen
28-01-2025, 09:43

- достаточный это юки3

- хороший это юки4

- особо хороший это юки5

А можете дать ссылку на финноязычный документ?

SergeyD
28-01-2025, 09:44
А можете дать ссылку на финноязычный документ?

espoolainen493
28-01-2025, 11:16
Все эти планируемые меры, увы, запоздали лет эдак на 20. В краткосрочной и среднесрочной перспективе сюда будет ехать всё меньше и меньше мигрантов, т.к. привлекательность страны будет из года в год понижаться. Сейчас надо думать, как привлечь сюда людей, а не как им усложнять въезд и проживание. Работы нет даже для местных, даже для местной молодёжи, что уж тут говорить об иностранцах без знания финского языка, а он один из самых сложных для освоения.
". Семьдесят процентов населения мира имеют средние способности для изучения языков. Из оставшихся тридцати – 50 на 50. Половина имеет особенно высокие способности, половина – слабые и совсем слабые способности овладения новым языком."(С)
Т.е. у 70% людей на Земле способности к языкам - так себе. И из 30% у половины вообще нет способностей к изучению языков.
Получается, что у 85% населения Земли способности или слабые, или их вообще нет.
Можно легко представить из каких стран будут вероятные искатели счастья в чужой стране, ведь вряд ли американцы (жители США), немцы, французы, итальянцы и т.д. поедут в Финляндию попытать счастья.
Так что, как говорится в известной поговорке - поздно, Вася, пить боржоми....
Личное мнение не претендующее на истину.

По сути, эти планируемые меры являются заградительными барьерами, сродни таможенным пошлинам и тарифам. Гос-во практически прямым текстом говорит, что нечего мигрантам здесь делать. Нужны только т.н. "спецы". Только далее опять - "наша песня хороша, начинай сначала" (язык, менталитет, климат, экономика, география, перспективы и далее).

SergeyD
28-01-2025, 11:39
Получается, что у 85% населения Земли способности или слабые, или их вообще нет.
Можно легко представить из каких стран будут вероятные искатели счастья в чужой стране, ведь вряд ли американцы (жители США), немцы, французы, итальянцы и т.д. поедут в Финляндию попытать счастья.
Так что, как говорится в известной поговорке - поздно, Вася, пить боржоми....
Личное мнение не претендующее на истину.
ну они навряд ли согласятся не требовать свой родной язык вовсе. вот русский тоже один из самых сложных и едва ли проще финского. а его тоже требуют у мигрантов. Просто в целом подход конечно странный к угнетению. Можно было бы и более дружелюбно это всё делать. Требовать ц1 это вообще нонсенс. У немцев чтоль научились. Но немцы с1 требуют не на внж П за 4 года (его там с б2 можно получить менее чем за два или 22 месяца), а с1 там за гражданство за три года. Несопоставимые выгоды.

Какое то ощущение черезмерно необоснованного чувства собственной важности. Но я думаю, тут надо смотреть что в отзывах пишут. https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM007:00/2024 смотрим тут внизу до конца марта будут добавлять. и как это повлияет на финальный документ. В случае гражданства например про 8 лет и т.п. отзывы повлияли. но эти изменения в драфты внесли еще до отзывов.

Есть подозрение что либо тут будет что то новое и отзывы повлияют уже после публикации драфта. Или он остается таким как есть. Но требование ц1 на внж за 4 года это кмк стыд который точно надо убирать.

SergeyD
28-01-2025, 11:56
По сути, эти планируемые меры являются заградительными барьерами, сродни таможенным пошлинам и тарифам. Гос-во практически прямым текстом говорит, что нечего мигрантам здесь делать. Нужны только т.н. "спецы". Только далее опять - "наша песня хороша, начинай сначала" (язык, менталитет, климат, экономика, география, перспективы и далее).
так там даже больше. нужны только спецы только без семей и только пока работают. а потом добро пожаловать восвояси домой спасибо большое идите назад.

но так это не работает. в силу географии и довольно большого количества других заманчивых (более заманчивых) вариантво

SergeyD
28-01-2025, 12:42
Я за всю свою жизнь прожил всего три года с копейками в родной для себя языковой среде поэтому все эти ограничения на сми и таблички в магазине для меня максимально обычны. Я к этому настолькл привык что даже не замечаю. До нативного уровня ты не выучишь а оно и не надо. Достаточно научиться просто грамотно более менее говорить и писать. Даже с вменяемым акцентом но просто говорить свободно. А акцент это не недостаток а индивидуальная особенность. И не нало пытаться подучить нативный акцент и тп. Во первых это невозможно вл вторых это не нужно. Послушай как вилле хаапасало говорит на русском. Он говорит настолько круто насколько крут его акцент, без которого он был бы уже не вилле хаапасало.
Вот к такому уровню и надо стремиться. Твой акцент - твое преимущество.

TakeMeH
28-01-2025, 13:25

- достаточный это юки3

- хороший это юки4

- особо хороший это юки5

Если сделать выводы, то если ты работаешь и больше 40k, то YKI 3 это ок. Если не работаешь, но языковый гений (читай родился от родителей финов, и вернулся на родину), то можно за 4 года с меньше чем 40k. Иначе, то можно ПМЖ через 6 лет с YKI 3 (или 4 надо без работы за 6 лет?)- что не конец света. Для меня изменения более менее, ибо кто не работает тот не ест - всегда так было и всегда к этому все будет идти. Конечно, если нету возможности работать, все равно есть варианты.

SergeyD
28-01-2025, 14:08
Если 40к то юки 0 вполне достаточен

TakeMeH
28-01-2025, 14:53
Если 40к то юки 0 вполне достаточен

ну да, мало того студенты, которые тут отучились 4 года с достаточным финским могут после получения диплома сразу получить ПМЖ.

tamperelainen
28-01-2025, 15:54
ну да, мало того студенты, которые тут отучились 4 года с достаточным финским могут после получения диплома сразу получить ПМЖ.

Также можно пройти нострификацию диплома

SergeyD
28-01-2025, 18:55
там вроде язык же все равно нужен? но если после местного бакалавра сразу можно подаваться на П то это конечно бомба. Раньше вон они бедолаги были на Б, потом получали визу по поиску работы и если ничего не находили то домой.

M80
29-01-2025, 12:52
там вроде язык же все равно нужен? но если после местного бакалавра сразу можно подаваться на П то это конечно бомба. Раньше вон они бедолаги были на Б, потом получали визу по поиску работы и если ничего не находили то домой.

Как?
Первый въезд в страну по учебё всегда Б, но это не важно даже.
Сейчас они просят бакалавр + 2 года стажа. Студент может работать 30 часов в месяц. И кто такой стаж зачтёт? это если работу ещё найдёт.

SergeyD
29-01-2025, 17:06
да. там 4 года написано. в общем то как и было раньше никаких чудес. я думал автоматом по запросу будут всем выпускникам давать.

По учебе насколько мне известно еще при Санне Марин стали всем А давать. Это к слову ее рук дело было.

CheMist
30-01-2025, 01:45
Внимательно изучил финский первоисточник предложенных изменений. Что имеем?

Вступление поправок в силу поправок по пюсювя запланировано на январь 2026, то есть все, у кого 4 года проживания по ВНЖ типа А исполнятся в этом году, успеют податься по старым правилам. При этом замечу, что многие ошибочно утверждают, что на пюсювя и гражданство можно подаваться за 3 месяца до наступления положенного срока проживания - это не так, опасное заблуждение. За 3-4 месяца до окончания срока действия можно подаваться на продление ВНЖ А или Б, но не P и не на гражданство. Знакомые подались на гражданство за 3 месяца до положенного срока, а через полгода получили отказ с формулировкой: "На момент подачи заявления не выполнено требование по времени проживания", пришлось заново подаваться. Отмечу также, срок проживания отсчитывается с самой поздней из трёх дат: 1) дата начала действия первого ВНЖ; 2) дата въезда в Финляндию по первому ВНЖ; 3) дата регистрации первой котикунты в DVV. При подаче на пюсювя 3 года назад у меня на приёме в мигри сразу смотрели третью дату.

Новые базовые требования на пюсювя: 6 лет проживания по ВНЖ типа А + на момент подачи 2 года непрерывного трудового стажа без обращения за пособиями, кроме очень краткосрочных (касается всех, в том числе супругов граждан Финляндии и обладателей пюсювя) + язык уровня В1 (по языку точно так, как на данный момент на гражданство).

Для подачи на пюсювя после 4 лет проживания по ВНЖ А нужно выполнить любое из трёх условий: а) личный доход за 12 месяцев перед подачей 40000 евро грязными (пособия не в счёт, но pääomatulo, то есть, например, доход от сдачи в аренду, засчитывается) - без дополнительных требований; ИЛИ б) высшее образование, признанное в Финляндии (не обязательно финское, достаточно легализованного в opetushallitus) + 2 года непрерывного трудового стажа без обращения за пособиями; ИЛИ в) язык С1 + 3 года непрерывного трудового стажа без обращения за пособиями ("ха-ха-ха" пункт).

Но есть и хорошие новости: на ВНЖ типа P-EU можно будет подаваться после 5 лет проживания по ВНЖ А с языком уровня B2 - в этом случае нет требований по доходу и стажу.

Поясню, что означает, например, "язык B2": это при сдаче Yki сертификат с любыми тремя четвёрками, четвёртая оценка неважна. В определенных сочетаниях (puhuminen+kirjoittaminen ИЛИ puhuminen+tekstin ymmärtäminen ИЛИ kirjoittaminen+puheen ymmärtäminen) хватит и двух четвёрок. Для уровней B1 (тройки) и С1 (пятёрки) схема та же, только на C1 сдаётся не keskitaso, а ylin taso.

Выпускникам yliopisto и yli-AMK для получения пюсювя необходимо удовлетворять требованиям для получения ВНЖ по работе или семье, это важное ограничение оговорено тут: "Pysyvän oleskeluluvan myöntämisen edellytyksenä on lisäksi, että ulkomaalainen täyttää edellytykset, joiden perusteella hänelle voitaisiin myöntää jatkuva oleskelulupa muulla kuin kolmansien maiden kansalaisten maahantulon ja oleskelun edellytyksistä tutkimuksen, opiskelun, työharjoittelun ja vapaaehtoistoiminnan perusteella annetun lain 7 tai 7 a §:n perusteella" То есть выпускнику, чтобы претендовать на пюсювя, придётся сначала найти постоянную работу, либо, например, получить ВНЖ А как perheenjäsen. Преимущество, по сути, только в том, что не нужно нарабатывать 2 года стажа и отдельно сдавать язык, а при выполнении условий получения ВНЖ А по работе или семье, можно сразу податься на пюсювя. Вот такой сложный пункт.

Что касается второго этапа поправок к закону о гражданстве, опубликованных в ноябре прошлого года, самый важный момент, конечно, в том, что требование двух лет без обращения за пособиями перед подачей заявления и во время его рассмотрения автоматически в будущем отсекает от гражданства всех тех, кто получает пособия: воспитывающим детей соболезную.

TakeMeH
30-01-2025, 07:47

Вступление поправок в силу поправок по пюсювя запланировано на январь 2026, то есть все, у кого 4 года проживания по ВНЖ типа А исполнятся в этом году, успеют податься по старым правилам. При этом замечу, что многие ошибочно утверждают, что на пюсювя и гражданство можно подаваться за 3 месяца до наступления положенного срока проживания - это не так, опасное заблуждение. За 3-4 месяца до окончания срока действия можно подаваться на продление ВНЖ А или Б, но не P и не на гражданство. Знакомые подались на гражданство за 3 месяца до положенного срока, а через полгода получили отказ с формулировкой: "На момент подачи заявления не выполнено требование по времени проживания", пришлось заново подаваться. Отмечу также, срок проживания отсчитывается с самой поздней из трёх дат: 1) дата начала действия первого ВНЖ; 2) дата въезда в Финляндию по первому ВНЖ; 3) дата регистрации первой котикунты в DVV. При подаче на пюсювя 3 года назад у меня на приёме в мигри сразу смотрели третью дату.

Новые базовые требования на пюсювя: 6 лет проживания по ВНЖ типа А + на момент подачи 2 года непрерывного трудового стажа без обращения за пособиями, кроме очень краткосрочных (касается всех, в том числе супругов граждан Финляндии и обладателей пюсювя) + язык уровня В1 (по языку точно так, как на данный момент на гражданство).

Для подачи на пюсювя после 4 лет проживания по ВНЖ А нужно выполнить любое из трёх условий: а) личный доход за 12 месяцев перед подачей 40000 евро грязными (пособия не в счёт, но pääomatulo, то есть, например, доход от сдачи в аренду, засчитывается) - без дополнительных требований; ИЛИ б) высшее образование, признанное в Финляндии (не обязательно финское, достаточно легализованного в opetushallitus) + 2 года непрерывного трудового стажа без обращения за пособиями; ИЛИ в) язык С1 + 3 года непрерывного трудового стажа без обращения за пособиями ("ха-ха-ха" пункт).

Но есть и хорошие новости: на ВНЖ типа P-EU можно будет подаваться после 5 лет проживания по ВНЖ А с языком уровня B2 - в этом случае нет требований по доходу и стажу.

Поясню, что означает, например, "язык B2": это при сдаче Yki сертификат с любыми тремя четвёрками, четвёртая оценка неважна. В определенных сочетаниях (puhuminen+kirjoittaminen ИЛИ puhuminen+tekstin ymmärtäminen ИЛИ kirjoittaminen+puheen ymmärtäminen) хватит и двух четвёрок. Для уровней B1 (тройки) и С1 (пятёрки) схема та же, только на C1 сдаётся не keskitaso, а ylin taso.

Выпускникам yliopisto и yli-AMK для получения пюсювя необходимо удовлетворять требованиям для получения ВНЖ по работе или семье, это важное ограничение оговорено тут: "Pysyvän oleskeluluvan myöntämisen edellytyksenä on lisäksi, että ulkomaalainen täyttää edellytykset, joiden perusteella hänelle voitaisiin myöntää jatkuva oleskelulupa muulla kuin kolmansien maiden kansalaisten maahantulon ja oleskelun edellytyksistä tutkimuksen, opiskelun, työharjoittelun ja vapaaehtoistoiminnan perusteella annetun lain 7 tai 7 a §:n perusteella" То есть выпускнику, чтобы претендовать на пюсювя, придётся сначала найти постоянную работу, либо, например, получить ВНЖ А как perheenjäsen. Преимущество, по сути, только в том, что не нужно нарабатывать 2 года стажа и отдельно сдавать язык, а при выполнении условий получения ВНЖ А по работе или семье, можно сразу податься на пюсювя. Вот такой сложный пункт.

Что касается второго этапа поправок к закону о гражданстве, опубликованных в ноябре прошлого года, самый важный момент, конечно, в том, что требование двух лет стажа перед подачей заявления и постоянной работы во время его рассмотрения автоматически в будущем отсекает от гражданства всех безработных: воспитывающим детей соболезную.

Спвсибо за детальный анализ. Не понятен такой момент. Если та же мама с ребенком не работает, но и Келой не пользуется, ей можно подавать на гражданство. Или если опыт работы обязателен, он, скажем, может быть первые 2 года из 5 а потом она безработная? Вопрос интересный, т.к. не понятно как тут рожать вообще будут.

И еще не поняиен вопрос засчитывают ли частияную занятость

SergeyD
30-01-2025, 07:55
Там написано из разряда два года на момент рассмотрения (поправьте если не так), то есть если три года рассматривают, то можно в принципе податься безработным а потом сразу найти раьоту. Но такой пункт к выполнению отстойный. Как я понимаю если два года стажа набил но келой более трех месяцев не пользовался то в домике. По поводу подачи гражданства за три месяца до срока - есть мнение исходя из написанного на сайте мигри там все же срок должен быть на момент рассмотрения а не подачи и это было явно сказано. Люди кто так делал отписывались что получали. Поэтому это что то видимо новое

CheMist
30-01-2025, 08:16
Спвсибо за детальный анализ. Не понятен такой момент. Если та же мама с ребенком не работает, но и Келой не пользуется, ей можно подавать на гражданство. Или если опыт работы обязателен, он, скажем, может быть первые 2 года из 5 а потом она безработная? Вопрос интересный, т.к. не понятно как тут рожать вообще будут.

И еще не поняиен вопрос засчитывают ли частияную занятость
На пюсювя частичную занятость засчитывают, если не обращаться при этом за пособием. Не работать, не пользуясь Келой, не сработает. 2 года должно быть именно перед подачей заявления, а не рассмотрения: Ulkomaalaiselle on kertynyt tässä pykälässä tarkoitettu työhistoria, kun hän on välittömästi ennen hakemuksen vireilletuloa päätoimisesti työskennellyt tai harjoittanut elinkeinoa määritellyn ajanjakson Suomessa niin, että on kyseisen ajanjakson aikana yhteensä korkeintaan kolmen kuukauden ajan turvautunut työttömyysturvalaissa (1290/2002) tarkoitettuun työttömyysetuuteen tai toimeentulotuesta annetussa laissa tarkoitettuun toimeentulotukeen taikka ollut muutoin poissa töistä. - это из поправок к пюсювя.

На гражданство требований именно о работе нет, только два года без обращения за пособиями: Hakijan toimeentulo katsotaan 13 §:n 1 momentin 5 kohdassa tarkoitetulla tavalla turvatuksi, jos hän antaa luotettavana pidettävän tiedon toimeentulonsa perusteesta ja on viimeksi kuluneiden kahden vuoden aikana turvautunut työttömyysturvalaissa (1290/2002) tarkoitettuun työttömyysetuuteen tai toimeentulotuesta annetussa laissa (1412/1997) tarkoitettuun toimeentulotukeen yhteensä korkeintaan kolmen kuukauden ajan.

TakeMeH
30-01-2025, 08:23
Частичную занятость засчитывают, если не обращаться при этом за пособием. Не работать, не пользуясь Келой, не сработает. 2 года должно быть именно перед подачей заявления, а не рассмотрения: Ulkomaalaiselle on kertynyt tässä pykälässä tarkoitettu työhistoria, kun hän on välittömästi ennen hakemuksen vireilletuloa päätoimisesti työskennellyt tai harjoittanut elinkeinoa määritellyn ajanjakson Suomessa niin, että on kyseisen ajanjakson aikana yhteensä korkeintaan kolmen kuukauden ajan turvautunut työttömyysturvalaissa (1290/2002) tarkoitettuun työttömyysetuuteen tai toimeentulotuesta annetussa laissa tarkoitettuun toimeentulotukeen taikka ollut muutoin poissa töistä.

спасибо, я перевел на русский
Иностранный гражданин имеет трудовой стаж, указанный в этом разделе, если он непосредственно перед подачей заявления занимался полной занятостью или предпринимательской деятельностью в Финляндии в течение определенного периода. В течение этого периода он должен был получать пособие по безработице, как определено в Законе о страховании по безработице (1290/2002), или социальную помощь, как определено в Законе о социальной помощи, или иным образом отсутствовать на работе в общей сложности не более трех месяцев.

Вот "полной занятостью" (päätoimisesti) мне говорит что частичную занятость не засчитывают. Также "или иным образом отсутствовать на работе" говорит мне что работать придётся в любом случае.

p.s. нашел толкование
Финское слово «päätoimisesti» означает «на постоянной основе» или «в качестве основного занятия». Под этим подразумевается работа или занятие какой-либо деятельностью в качестве основной или главной работы, а не подработка или работа на неполный рабочий день.

CheMist
30-01-2025, 08:28
спасибо, я перевел на русский
Иностранный гражданин имеет трудовой стаж, указанный в этом разделе, если он непосредственно перед подачей заявления занимался полной занятостью или предпринимательской деятельностью в Финляндии в течение определенного периода. В течение этого периода он должен был получать пособие по безработице, как определено в Законе о страховании по безработице (1290/2002), или социальную помощь, как определено в Законе о социальной помощи, или иным образом отсутствовать на работе в общей сложности не более трех месяцев.

Вот "полной занятостью" (päätoimisesti) мне говорит что частичную занятость не засчитывают. Также "или иным образом отсутствовать на работе" говорит мне что работать придётся в любом случае.

p.s. нашел толкование
Финское слово «päätoimisesti» означает «на постоянной основе» или «в качестве основного занятия». Под этим подразумевается работа или занятие какой-либо деятельностью в качестве основной или главной работы, а не подработка или работа на неполный рабочий день.

Да, момент спорный. Как оно будет, видимо, уже на практике выяснится. 25 часов в неделю - это полный день или неполный, например? Пояснений нет.

А на гражданство требования именно работать нет: достаточно 2 года перед подачей и далее вплоть до момента рассмотрения не обращаться за пособиями, показав доход супруга, например (дополнил предыдущее сообщение). Пюсювя как требование на гражданство ПОКА нигде не значится, но еще неизвестно, что будет на третьем этапе поправок.

TakeMeH
30-01-2025, 08:28
или предпринимательской деятельностью в Финляндии в течение определенного периода.

Ждем бум открытия ИП? т.к. про доходы ничего на написано

SergeyD
30-01-2025, 09:29
Да, момент спорный. Как оно будет, видимо, уже на практике выяснится. 25 часов в неделю - это полный день или неполный, например? Пояснений нет.

А на гражданство требования именно работать нет: достаточно 2 года перед подачей и далее вплоть до момента рассмотрения не обращаться за пособиями, показав доход супруга, например (дополнил предыдущее сообщение). Пюсювя как требование на гражданство ПОКА нигде не значится, но еще неизвестно, что будет на третьем этапе поправок.
пюсювя во втором или третьем будут просить? по третьему там вообще никаких планов на данный момент нет. скорее всего что то станет яснее во второй половине года или уже в 26м.

Кстати как раз в третьем хотят "рассмотреть возможность и приняти решение" о вынесении поправки о запрете множественных гражданств (возможно только в отношении россиян) )) И здесь меня больше интересует будет ли тут ретро если будет вообще. чатгпт говорит что вероятность низка. И да если даже такое будет то эти дурацкие выдумщики мой голос никогда не получат. и таких почти 200 тысяч.

SergeyD
30-01-2025, 09:31
Ждем бум открытия ИП? т.к. про доходы ничего на написано
это кстати пример манипуляции требований и в целом если такое возможно значит закон недостаточно проработан.
Вообще, как то всё сильно усложнили. Напоминает квест в компьютерной игре. Должно быть просто и очевидно. Иметь доход не иметь кела (допустим). Хотя лично мне неясна обоснованность подобного. Ну человек работает платит налоги страховки и т.п. почему он ими не может пользоваться?

TakeMeH
30-01-2025, 09:35
Мне вот интересно, зачем они на ЕУ ПМЖ сделали B2
"на ВНЖ типа P-EU можно будет подаваться после 5 лет проживания по ВНЖ А с языком уровня B2 - в этом случае нет требований по доходу и стажу."

...я также слышал что они хотели упразднить местный ПМЖ в сторону ЕУ ПМЖ. Может все к этому идет?

TakeMeH
30-01-2025, 09:44
это кстати пример манипуляции требований и в целом если такое возможно значит закон недостаточно проработан.
Вообще, как то всё сильно усложнили. Напоминает квест в компьютерной игре. Должно быть просто и очевидно. Иметь доход не иметь кела (допустим). Хотя лично мне неясна обоснованность подобного. Ну человек работает платит налоги страховки и т.п. почему он ими не может пользоваться?

если будут все доработки, боюсь, рождаемость среди иммигрантов быстро упадет, ибо изменения "конские"

CheMist
30-01-2025, 09:50
"на ВНЖ типа P-EU можно будет подаваться после 5 лет проживания по ВНЖ А с языком уровня B2 - в этом случае нет требований по доходу и стажу."

...я также слышал что они хотели упразднить местный ПМЖ в сторону ЕУ ПМЖ. Может все к этому идет?

Я предполагаю, что требования на P-EU регламентированы на уровне ЕС и не позволяют прикрутить сюда требование по стажу/доходу (а по языку позволяют), поэтому они выставили язык B2 вместо B1, т.к. C1 совсем несуразно требовать.

SergeyD
30-01-2025, 10:02

потому что еу-пмж это список рамок по требованиям обозначен на уровне ЕС а не нац законов. Собссно он позволяет требовать язык но не доход как таковой. Вот они это и использовали как заградительную меру, натуральным образом. в целом, могли бы требовать и ц2 - тогда считай просто не было бы п-еу тут, де-факто.

SergeyD
30-01-2025, 10:04
Я предполагаю, что требования на P-EU регламентированы на уровне ЕС и не позволяют прикрутить сюда требование по стажу/доходу (а по языку позволяют), поэтому они выставили язык B2 вместо B1, т.к. C1 совсем несуразно требовать.
когда раньше не требовал языка вовсе а потом резко стал хотеть б2 это тоже несколько несуразно. но да. если его выдавать с б1 без работы через 5 лет и рядом нац-внж где надо 6 лет б1 и работу -- ну так его тоже никто брать не будет :lol:

Еще раз убеждаюсь, что законотворцы в нынешнем собрании те еще затейники. Уж и не знают как еще изкрутиться чтоб всем крови попить. :lol:

October678
31-01-2025, 23:02
потому что еу-пмж это список рамок по требованиям обозначен на уровне ЕС а не нац законов. Собссно он позволяет требовать язык но не доход как таковой. Вот они это и использовали как заградительную меру, натуральным образом. в целом, могли бы требовать и ц2 - тогда считай просто не было бы п-еу тут, де-факто.

Что такое P-EU?

espoolainen493
01-02-2025, 09:18
С 20.05.2025 в ЕС вступают в силу новые правила касательно ПМЖ ( pysyvä ). Если правильно понимаю, то те, кто прожил в стране получения ПМЖ более 5 лет (не просто с ВНЖ, а после получения ПМЖ) - получают право ехать жить и работать в любую страну ЕС, получая в любой стране ЕС такие же права, как у себя в стране, где получил ПМЖ.
Т.е. с 20.05.2025 начинает действовать новое правило - резиденция ПМЖ ЕС (по сути это общеевропейский ПМЖ).

Ссылок на официальные документы у меня нет. Видел эту информацию на одном из каналов ютуба о переезде в Испанию, говорила тётка юрист из фирмы, которая помогает в переезде русских в Испанию (видео было 2025 года).

Так что, если всё это правда, pysyvä с 20-го мая 2025 года приобретает дополнительный вес и стимул к её получению. Получил + прожил с ним 5 лет в одной стране, и далее живи и работай в любой стране ЕС не заморачиваясь получением гражданства (если ты не собиратель/коллекционер гражданств). Общеевропейский дом, удобно по-моему.

Вот ссылка на видео из ютуба:
Реформа миграции в Испании: плюсы для россиян и украинцев
https://www.youtube.com/watch?v=swRHSdHEj_8
Смотреть с 12:21

svf
01-02-2025, 12:56
С 20.05.2025 в ЕС вступают в силу новые правила касательно ПМЖ ( pysyvä ). Если правильно понимаю, то те, кто прожил в стране получения ПМЖ более 5 лет (не просто с ВНЖ, а после получения ПМЖ) - получают право ехать жить и работать в любую страну ЕС, получая в любой стране ЕС такие же права, как у себя в стране, где получил ПМЖ.
Т.е. с 20.05.2025 начинает действовать новое правило - резиденция ПМЖ ЕС (по сути это общеевропейский ПМЖ).

Ссылок на официальные документы у меня нет.

Похоже что речь про вот это

https://home-affairs.ec.europa.eu/proposal-directive-european-parliament-and-council-status-third-country-nationals-long-term_en

хотя в самой директиве изменений вроде нет:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:02003L0109-20110520

Ну и вот тут пишут что все дебаты прекрашены и ничего меняться не будет
https://www.fragomen.com/insights/european-union-revised-eu-long-term-residence-directive-negotiations-cease.html

Вообщем там много по этой теме, насколько я понсл пока вот это самое свежее:
Директива 2022/0134
https://oeil.secure.europarl.europa.eu/oeil/en/procedure-file?reference=2022/0134(COD)
Но все равно еще не принято

SergeyD
01-02-2025, 13:14
Что такое P-EU?
перманент внж только выданный на основании директив ЕС, а не внутринациональных. на данный момент дается за 5 лет пребывания в стране, без языка работы и т.п.

Viktoriia0211
02-02-2025, 15:46

Что касается второго этапа поправок к закону о гражданстве, опубликованных в ноябре прошлого года, самый важный момент, конечно, в том, что требование двух лет без обращения за пособиями перед подачей заявления и во время его рассмотрения автоматически в будущем отсекает от гражданства всех тех, кто получает пособия: воспитывающим детей соболезную.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если вы в курсе, насчет 40.000 евро в год дохода для пмж после 4-лет, если я например продаю свою недвижимость в другой стране и здесь местный банк официально примет эти деньги, и это будет больше чем 40к, в таком случае я смогу податься через 4 года? Или это просто деньги на счету и не каких плюсов от этого не будет? Мои 4 года по рабочему внж А будут только в августе 26 года, получается что я пролетаю по срокам в любом случае. Почему не делают исключений для тех кому останется немного совсем, это обидно конечно. И насчет 3 месяцев, на мигри в разделе пмж, написано так - Jos haluat, voit jättää hakemuksen noin kolme kuukautta ennen vaaditun asumisajan täyttymistä

0x4156
02-02-2025, 16:30
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если вы в курсе, насчет 40.000 евро в год дохода для пмж после 4-лет, если я например продаю свою недвижимость в другой стране и здесь местный банк официально примет эти деньги, и это будет больше чем 40к, в таком случае я смогу податься через 4 года? Или это просто деньги на счету и не каких плюсов от этого не будет? Мои 4 года по рабочему внж А будут только в августе 26 года, получается что я пролетаю по срокам в любом случае. Почему не делают исключений для тех кому останется немного совсем, это обидно конечно. И насчет 3 месяцев, на мигри в разделе пмж, написано так - Jos haluat, voit jättää hakemuksen noin kolme kuukautta ennen vaaditun asumisajan täyttymistä

Очень жаль что вы попадаете по полной на эти реформы... - это несправедливо.(читал топик на реддите - народ уже собирает чемоданы, кто попадает на это тоже). Конечно, все кто уже находятся сейчас на А, по идее, должны иметь податься на P или на гражданство по старым правилам в течении любого срока. Но это по справедливости - а как известно, её нет.

Думаю, за 40к в год они предполагают доход от зарплаты грязной и(или) от контрактов как ИП. При этом должно выполняться условие на соответсвие вида деятельности по которому выдавался внж...

TakeMeH
02-02-2025, 16:57
Очень жаль что вы попадаете по полной на эти реформы... - это несправедливо.(читал топик на реддите - народ уже собирает чемоданы, кто попадает на это тоже). Конечно, все кто уже находятся сейчас на А, по идее, должны иметь податься на P или на гражданство по старым правилам в течении любого срока. Но это по справедливости - а как известно, её нет.

Думаю, за 40к в год они предполагают доход от зарплаты грязной и(или) от контрактов как ИП. При этом должно выполняться условие на соответсвие вида деятельности по которому выдавался внж...

Мне просто интересно кто эти люди, которые собирают чемоданы? На 40k в год одному вообще жить сложно, это не сильно больше чем кассиры и воспитатели в детских садах получают. Отчисления в пенсионный фонд небольшие с такой зарплатой.... здесь людям это правило как бы помогает принять прявильное решение стоит ли тут жить. Естественно, можно заниматься мазохизмом и готовить финский на уровень C, или подлждать еще год и сдав на B1 получить ПМЖ с меньшим доходом если 2 года опыта работы есть.

p.s. за что я бы переживал это за закон о двойном гражданстве. Тут новости на YLE пошли что школьника с рф паспортом на электростанцию не пустили, другого из РФ преследуют власти т.к. опозиционер. У наших соотечественнеков "хватает мудрости" жаловаться, как видно. Похоже они не понимают как фины эти вопросы могут решить.

0x4156
02-02-2025, 17:03
Мне просто интересно кто эти люди, которые собирают чемоданы? На 40k в год одному вообще жить сложно, это не сильно больше чем кассиры и воспитатели в детских садах получают. Отчисления в пенсионный фонд небольшие с такой зарплатой.... здесь людям это правило как бы помогает принять прявильное решение стоит ли тут жить. Естественно, можно заниматься мазохизмом и готовить финский на уровень C, или подлждать еще год и сдав на B1 получить ПМЖ с меньшим доходом если 2 года опыта работы есть.

Я не знаю лично никого, кто попадает на новые правила.

Из того прочитанного на реддите, я понял что автор был не семейный, вроде был из Канады и приехал в течении последнего года. Посмотрел на все нововведения, перспективы и здраво рассудил что Финляндия его не хочет - ну а ему видимо это не так нужно. Какая то такая логика.

Насчет запрета второго паспорта - думаю будет либо запрет для всех либо оставят всё как есть сейчас. Сделать только для россиян не получится. Насчет вероятностей - даже не знаю. С текущими законотворцами возможно всё. Выданные пасопрта думаю оставят.

Я вот прочитал, что там в новых этих поправках есть еще пункт что на гражданство требуется чтобыне было потери работы последние 2 года - это вот конечно номер. От тебя не зависит - компании и разоряются так то.

SergeyD
02-02-2025, 17:10
а что именно вас лично напрягает? если 40к зарабатываете, то для вас лично в общем то вообще ничего не меняется. Безработной жене да. ей сложнее.

это первое, а второе - там знаете ли перспективы далеки. или пан сдохнет или ишак. может ничего и не будет )

про за 3 месяца - да вы можете подать (на данный момент), но как они будут ретроспективно применять закон - никто не знает.

конечно по хорошему я бы ввел подобные правила (если вообще их вводить) именно таким образом чтоб под них подпадали только новоприехавшие. иначе это как обман ожиданий выглядит.

TakeMeH
02-02-2025, 17:12

Из того прочитанного на реддите, я понял что автор был не семейный, вроде был из Канады и приехал в течении последнего года. Посмотрел на все нововведения, перспективы и здраво рассудил что Финляндия его не хочет - ну а ему видимо это не так нужно. Какая то такая логика.

Насчет запрета второго паспорта - думаю будет либо запрет для всех либо оставят всё как есть сейчас. Сделать только для россиян не получится. Насчет вероятностей - даже не знаю. С текущими законотворцами возможно всё. Выданные пасопрта думаю оставят.

Я вот прочитал, что там в новых этих поправках есть еще пункт что на гражданство требуется чтобыне было потери работы последние 2 года - это вот конечно номер. От тебя не зависит - компании и разоряются так то.

Да, но на момент подачи заявления 2 года, а не когда в процессе, и нету требования по доходам.

SergeyD
02-02-2025, 17:14

про запрет второго гражданства чатгпт говорит что вероятность этого события мала. в контексте что нынешних двухпаспортников попросят отказаться от второго. прикинь это ж 200 тысяч человек коснется. которые просто потом никогда не проголосуют за сумасшедших устроивших им этот геморрой. кроме того, все страны северной европы, на которые любят перусы равняться дают возможность своим гражданам держать любое число паспортов. навряд ли финны захотят выделиться и нагадить 200+к избирателям. это ведь даже например жене президента придется отказываться от британского паспорта.

0x4156
02-02-2025, 17:14
Да, но на момент подачи заявления 2 года, а не когда в процессе, и нету требования по доходам.

Мой пойнт в том что выполнение этого условия НЕ зависит от соискателя граждаства - люди теряют работу по разным причинам часто не заисящим от них, а не только потому что они плохие работники.

И требовать это условия от человека который уже на P - как то странно. Он может здесь уже живет десяток лет и все эти годы платил налоги и работал.

Viktoriia0211
02-02-2025, 17:29
а что именно вас лично напрягает? если 40к зарабатываете, то для вас лично в общем то вообще ничего не меняется. Безработной жене да. ей сложнее.

это первое, а второе - там знаете ли перспективы далеки. или пан сдохнет или ишак. может ничего и не будет )

про за 3 месяца - да вы можете подать (на данный момент), но как они будут ретроспективно применять закон - никто не знает.

конечно по хорошему я бы ввел подобные правила (если вообще их вводить) именно таким образом чтоб под них подпадали только новоприехавшие. иначе это как обман ожиданий выглядит.

Меня напрягает то, что я всеми силами и мыслями хотел получить пмж для себя и жены чтобы не париться за своё нахождение здесь, к сожалению у меня нет дохода 40к, я обычный работяга с завода, приехал сюда на визу А сразу и тружусь с августа 22 года. Жена готовиться к поступлению в амк, юки сдала на 3-3-4-4 спустя год курсов, у меня финский ещё слабый, занимаюсь с репетитором. Работа у меня сложная и вредная, но и близко 40к даже нет. Поэтому нас это всё к сожалению касается

TakeMeH
02-02-2025, 17:42
Меня напрягает то, что я всеми силами и мыслями хотел получить пмж для себя и жены чтобы не париться за своё нахождение здесь, к сожалению у меня нет дохода 40к, я обычный работяга с завода, приехал сюда на визу А сразу и тружусь с августа 22 года. Жена готовиться к поступлению в амк, юки сдала на 3-3-4-4 спустя год курсов, у меня финский ещё слабый, занимаюсь с репетитором. Работа у меня сложная и вредная, но и близко 40к даже нет. Поэтому нас это всё к сожалению касается

Я вам могу сказать что вам еще повезло. В большинство стран вас бы не взяли, местная идея привлекать дорогих специалистов, и стараться урезать беженцев. Работяг мало кто хочет в развитых странах, политика такая чтобы свои местные работали.

SergeyD
02-02-2025, 17:48
жаль конечно если так но насколько я понял доход от жилья например сдаете где то еще тоже считается. (ну понятно если заявляете то официально через веро всё проводите и т.п. чтоб засвечивалось в вашей верокарте, на которую они собссно в мигри и смотрят)

Viktoriia0211
02-02-2025, 17:50
Я вам могу сказать что вам еще повезло. В большинство стран вас бы не взяли, местная идея привлекать дорогих специалистов, и стараться урезать беженцев. Работяг мало кто хочет в развитых странах, политика такая чтобы свои местные работали.

Да, я это тоже понимаю, что в какой-то степени повезло, но на моем рабочем месте не работает не один финн, именно на том процессе, что я выполняю, одни русскоговорящие, то есть местные туда не идут, сложно им, и завод металлургический, всё пыльное, грязное, шум, вибрация сильная на руки, но я не жалуюсь, я здесь благодаря этой работе и буду работать на ней сколько нужно будет

SergeyD
02-02-2025, 18:13
Да, я это тоже понимаю, что в какой-то степени повезло, но на моем рабочем месте не работает не один финн, именно на том процессе, что я выполняю, одни русскоговорящие, то есть местные туда не идут, сложно им, и завод металлургический, всё пыльное, грязное, шум, вибрация сильная на руки, но я не жалуюсь, я здесь благодаря этой работе и буду работать на ней сколько нужно будет
если жена все 4 сдаст то через 5 лет спокойно без лимитов или чего то еще получит евро-п.

Viktoriia0211
02-02-2025, 18:21
если жена все 4 сдаст то через 5 лет спокойно без лимитов или чего то еще получит евро-п.
Где про это прочитать можно? Я раньше не слышал про евро П

SergeyD
02-02-2025, 20:17
Где про это прочитать можно? Я раньше не слышал про евро П
дак в обсуждаемом выше законе. Внж П-ЕУ дается за 5 лет и единственное условие - финский или шведский б2.