PDA

View Full Version : Отмена постоянного вида на жительство pysyvä oleskelulupa

novosel
30-08-2021, 18:19
Добрый вечер!

У меня есть постоянный вид на жительство, полученный в детстве в 2003 г. Последние много лет я не проживал в Финляндии, а только приезжал 1-2 раза в год на небольшие сроки. До сих пор внж был в виде наклейки в российском загран. паспорте, но в этом году после замены паспорта, я подал заявку на получение карточки внж. После этого Migri прислала письмо о том, что они рассматривают вопрос об отмене моего внж из-за длительного отсутствия в Финляндии. Migri указали, что следует ответить им письмом, что связывает меня с Финляндией, как я отношусь к отмене внж, а также перечислить мои поездки за последнее время, причем за какой срок - не оговаривается. По мере возможности я ответил на первые два вопроса (родственники, доля в квартире, банковский счет), но список поездок является для меня большой проблемой, так как мои выезды из Финляндии были очень частыми и длительными.

Если у кого-то есть опыт в подобной ситуации, пожалуйста, посоветуйте следующее - нужно ли заполнять таблицу с перечислением поездок, если это показывает такие большие периоды отсутствия в Финляндии? Если да, за какое время стоит включить поездки? Есть ли вероятность сохранить внж?

Vandraren
30-08-2021, 19:57
Опыт был такой,что особо не проверяют про поездки,но в вашем случае самое важное -связь со страной.Думаю,что важны близкие родственники,знание языка,работа в стране.Если вы получили в детстве по корням (ингерманландским),то шансов по неписаным законам больше.А так все зависит от конкретного чиновника и новых внутренних инструкций Мигри.

simen
30-08-2021, 20:27
А что, в Мигри проверяют знание языка?

ID
30-08-2021, 20:29
В плане проживания рассматриваются последние 2 года.
https://migri.fi/oleskeluoikeuden-peruuttaminen-tai-raukeaminen
Maahanmuuttovirasto peruuttaa pysyvän oleskeluoikeutesi tai pysyvän oleskelukorttisi, jos
1 Olet lähtenyt Suomesta.
Olet ollut yhtäjaksoisesti yli kaksi vuotta poissa Suomesta.

ID
30-08-2021, 20:38
А что, в Мигри проверяют знание языка?
А Вы не знали?
https://migri.fi/kielitaito
Huomioimme kielitaitosi esimerkiksi niissä tilanteissa, kun asioit virastossamme.

rapala
30-08-2021, 22:10
вангую,то перечисленные условия связи со страной, посчитают не достаточными...

Ocean of Dreams
30-08-2021, 23:13
Раньше, говорят, люди так приходили и обновляли Р ВНЖ, сильно просроченный.
Говорили - просто жили, карточка не нужна была свежая, но теперь на компьютере все дни въезда/выезда видно.
Единственный вариант, когда можно сохранять Р статус, не проживая 2 года и более, только если всё это время работать на финскую кампанию в других странах. И то, написано - надо заранее предупредить.

.

rewrew
30-08-2021, 23:25
Знаю случай когда женщина выехавшая в Россию не попала в Финляндию поскольку просрочила Р-карту, и поскольку не имела доходов её лишили внж. При всём этом она прожила в Финляндии более 10 лет, с мужем развелась, дети взрослые. Назад пустили по трудовой - всё сначала пришлось проходить. Это урок тем кто не желает получить гражданство Финляндии.

Viktoria-kaunis
31-08-2021, 00:04
Знаю случай когда женщина выехавшая в Россию не попала в Финляндию поскольку просрочила Р-карту, и поскольку не имела доходов её лишили внж. При всём этом она прожила в Финляндии более 10 лет, с мужем развелась, дети взрослые. Назад пустили по трудовой - всё сначала пришлось проходить. Это урок тем кто не желает получить гражданство Финляндии.
Некоторые ни не желаают, а банально не знают язык...

Вообше автор pysyvä, и означает, что нужно жить в стране постоянно. Можно отсутствовать, но строго определенный срок.

Если вы не живете более 2 лет, шансы только, если жена гражданка фи или несовер-ие дети граждане фи. Ну или как писали выше, работаете на финскую компанию за границей

simen
31-08-2021, 01:27
Спасибо!

vaseк
31-08-2021, 01:50
если на компьютере видны все дни въезда/выезда, зачем они заставляют заполнять это вручную?

Vavilen
31-08-2021, 08:44
если на компьютере видны все дни въезда/выезда, зачем они заставляют заполнять это вручную?
Там любят измываться.
Помню анкeту,а в ней надо перечислить все адреса проживания в Суоми( а их было первое время,много)не помнил.:lamo:
Видимо ошибся,и пришло письмо,где было жестко сказанно,не напишишь -не получишь.
Пошел в майстати,разпечал(вроде денег платил)потом переписал в анкету и отнес в контору, отдал в окошко конверт,вежливо поклонившись по японски. :sun:

lor2
31-08-2021, 10:41
вероятно база не очень централизована. и ты мог уехать в россию например, через какую нибудь грецию или италию где по слухам погранцы лопухи те еще. если вообще база въездов-выездов в ЕС общая есть. в чем я сомневаюсь.
...или наоборот въехать через Грецию в Финляндию и все эти года жить а их погранцы думали что ты в России.

Viktoria-kaunis
31-08-2021, 16:05
Там любят измываться.
Помню анкeту,а в ней надо перечислить все адреса проживания в Суоми( а их было первое время,много)не помнил.:lamo:
Видимо ошибся,и пришло письмо,где было жестко сказанно,не напишишь -не получишь.
Пошел в майстати,разпечал(вроде денег платил)потом переписал в анкету и отнес в контору, отдал в окошко конверт,вежливо поклонившись по японски. :sun:
Ну хоть хорошо, что не как на Руси челом бить..на коленях и башкой об пол😁 Уважают значит👍

Ocean of Dreams
31-08-2021, 20:38
Знаю несколько человек давно живущих в Финляндии со статусом Р, выезжают редко.
У них финское образование, язык хорошо знают, не нужно подтверждать, нормальная работа,...
НО их ЖАБА ДУШИТ выкидывать ~500€ за гражданство, говорят без него хорошо.

.

Viktoria-kaunis
31-08-2021, 22:26
Знаю несколько человек давно живущих в Финляндии со статусом Р, выезжают редко.
У них финское образование, язык хорошо знают, не нужно подтверждать, нормальная работа,...
НО их ЖАБА ДУШИТ выкидывать ~500€ за гражданство, говорят без него хорошо.

.

Странно... может в старости не исключают возврат на родину..

Законы можно всегда изменить, сейчас pysyvä не отличается особо на правах, а можно же сделать, что будет тоже что В. Кто знает какие кризисы могут долбануть
Президент фи поднял на интервью вопрос, что связи с кризисом в афганистане нужно менять законы по беженцам,тк когда их принимали никто не знал, что будет возможным из африки и азии бежать в европу в поисках лучшей жизни, а не от войны. Что вопрос сложный , но нужно все менять.
Партия не помню какая, но не perussuomalaiset хотят внести закон для иностранцев, что пособие будет выплачиваться в связи с успехами по адапации: язык и тп. Не хочешь адаптироваться- денег по минимому, на хлеб и воду. Кстати потом извинялись, тк они написали, что только граждани фи по рождению имеют полное право на соц.защиту государства, потом поправили, что не это имели ввиду, что все граждане фи одинаковы и законом нельзя их разделять в независимости, где они родились

End71
31-08-2021, 22:35
нормальная работа,...
НО их ЖАБА ДУШИТ выкидывать ~500€
Ничего не понял, но ладно))

Ocean of Dreams
01-09-2021, 00:31
Странно... может в старости не исключают возврат на родину..

Законы можно всегда изменить, сейчас pysyvä не отличается особо на правах, а можно же сделать, что будет тоже что В. Кто знает какие кризисы могут долбануть
Президент фи поднял на интервью вопрос, что связи с кризисом в афганистане нужно менять законы по беженцам,тк когда их принимали никто не знал, что будет возможным из африки и азии бежать в европу в поисках лучшей жизни, а не от войны. Что вопрос сложный , но нужно все менять.
Партия не помню какая, но не perussuomalaiset хотят внести закон для иностранцев, что пособие будет выплачиваться в связи с успехами по адапации: язык и тп. Не хочешь адаптироваться- денег по минимому, на хлеб и воду. Кстати потом извинялись, тк они написали, что только граждани фи по рождению имеют полное право на соц.защиту государства, потом поправили, что не это имели ввиду, что все граждане фи одинаковы и законом нельзя их разделять в независимости, где они родились
Не всё так просто.
Мигранты тоже разные.
Мигранты, которые с первого дня получили для своей большой семьи все социальные блага и не планируют работать, проживая в большой муниципальной квартире в Хельсинки сильно отличается от мигрантов с первого дня работающих, которые не имеют таких же социальных благ (пособий), а только лишь право работать за всю семью, проживая в более экономных районах.
Свою адаптацию они проходят в суровых самостоятельных условиях без нянек в кела/те тоймисто/курсах.
Справедливо было бы им на 5 лет сделать льготное налогообложение - до момента получения всех социальных прав, почему у них такие же налоги, как у граждан, если прав меньше?
А если ещё больше урезать права (в данном случае ужесточить адаптацию членов семьи работника), то работники просто уедут в другие страны - Канада и тд. там и с языком проще... А в Финляндии уже сколько врачей/мед.перосонала нехватка?

Но в реальности ведь даже самый очевидный вопрос не обсуждается - дифференциация жил.пособий, чтобы стимулировать расселение на север, в результате Хельсинки превратили в Бомбей.

.

Viktoria-kaunis
01-09-2021, 03:07
Не всё так просто.
Мигранты тоже разные.
Мигранты, которые с первого дня получили для своей большой семьи все социальные блага и не планируют работать, проживая в большой муниципальной квартире в Хельсинки сильно отличается от мигрантов с первого дня работающих, которые не имеют таких же социальных благ (пособий), а только лишь право работать за всю семью, проживая в более экономных районах.
Свою адаптацию они проходят в суровых самостоятельных условиях без нянек в кела/те тоймисто/курсах.
Справедливо было бы им на 5 лет сделать льготное налогообложение - до момента получения всех социальных прав, почему у них такие же налоги, как у граждан, если прав меньше?
А если ещё больше урезать права (в данном случае ужесточить адаптацию членов семьи работника), то работники просто уедут в другие страны - Канада и тд. там и с языком проще... А в Финляндии уже сколько врачей/мед.перосонала нехватка?

Но в реальности ведь даже самый очевидный вопрос не обсуждается - дифференциация жил.пособий, чтобы стимулировать расселение на север, в результате Хельсинки превратили в Бомбей.

.

Там посыл был именно о беженцах, тк приезжают из африки и мусульманских стран, учиться не хотят, живут обособленно своей общиной на пособия. Что им нужно их урезать, если они плохо проходят план адаптации

Просто в своем обращении они написали именно, что надо законом граждан по рождению и всех прочих отделить. Сразу вышли гневные отзывы и обвинение в расизме, и они обьяснялись, что их нитак поняли.

Сейчас все переезжают или по работе, или брак. На пособия никто не имеет право, инкери не переезжают с 2016. Потомки граждан фи уже тоже все переехали. Если и переедит несколько человек в год, капля в море.

Теперь только беженцы..

Кстати видила, что ЕС вынес решение укрепить границы, чтобы из афгана не хлынули. И помощь на местах. По беженцам министр Дании сказал прямо, беженцев из афгана не ждут в европе, оставайтесь там.

Правда меркель позвала 40 тыс, Но она уже в сентябре уходит, и что решит следующий канцлер, какова его будет политика не ясно..

Сейчас только локдаун из-за ковида спасает от ужаса 2015 года...

Viktoria-kaunis
01-09-2021, 03:14
Кстати до 2012 у жен не было право на пособие по безработице, только для жен гр фи с маленьким доходом. Так что они деньги получали только на курсах языка, а они например 6 мес.

Потом никакой помощи или адаптации. И ничего приезжали .

Просто законы меняются в обе стороны, и если будет крисис, кто знает, что и как решат. Понятно , что гайки будут закручивать для не граждан. Это к вопросу о 500€, которые жадничают за гражданство.

Просто на мой взгляд , человек не видит свое будущее здесь

Ocean of Dreams
01-09-2021, 09:16
Кстати до 2012 у жен не было право на пособие по безработице, только для жен гр фи с маленьким доходом. Так что они деньги получали только на курсах языка, а они например 6 мес.

Потом никакой помощи или адаптации. И ничего приезжали .

Просто законы меняются в обе стороны, и если будет крисис, кто знает, что и как решат. Понятно , что гайки будут закручивать для не граждан. Это к вопросу о 500€, которые жадничают за гражданство.

Просто на мой взгляд , человек не видит свое будущее здесь
Закрутить подписанную Финляндией Декларацию Прав человека ЕС из 85 параграфов, невозможно.
Наоборот же решили значительно упростить и завозить чартерами азиатов для обучения на английском медицинскому уходу. Общее необходимое количество озвучено 30.000 трудовых мигрантов. Как бы их ещё не перекупили шведы и норвеги значительно большими зарплатами...и социалкой.

.

artemm
01-09-2021, 09:45
Однако не получить финское гражданство - это предел глупости...

Единственная сложность - финский. Но его выучить на ЮКИ тест - вообще не проблема. Я не разговариваю по фински но ЮКИ сдал 3/3/4/4 вообще без подготовки - тест увидел первый раз когда пришел на место экзамена.

Да 500 евро... но какие альтернативы?

1) Завтра придут к власти Перусы или Кокомус - и отменят постоянный вид на жительство вообще... и че делать?

2) Уехал из страны надолго - отменили вид на жительство. Уже не вернуться на пособие если что то произойдет.

3) Россия начинает войну с какой нибудь Польшей. Всех русских в лагеря. А с паспортом можно уехать в Швейцарию.

В общем, получи паспорт и спи спокойно. Жить по виду в стране где гражданство дают за 4 года... Это тупость.

rewrew
01-09-2021, 21:21

Единственная сложность - финский. Но его выучить на ЮКИ тест - вообще не проблема. Я не разговариваю по фински но ЮКИ сдал 3/3/4/4 вообще без подготовки - тест увидел первый раз когда пришел на место экзамена.

1) Завтра придут к власти Перусы или Кокомус - и отменят постоянный вид на жительство вообще... и че делать?

2) Уехал из страны надолго - отменили вид на жительство. Уже не вернуться на пособие если что то произойдет.

3) Россия начинает войну с какой нибудь Польшей. Всех русских в лагеря. А с паспортом можно уехать в Швейцарию.

В общем, получи паспорт и спи спокойно. Жить по виду в стране где гражданство дают за 4 года... Это тупость.

Народ плохо знает историю. В 1944 году Финляндия по условиям перемирия должна была передать всех граждан СССР и России. Финляндия сдала даже 18 бывших граждан России уже получивших гражданство Финляндии, их вернули после смерти Сталина и выплатили компенсацию. Англия сдала России тысячи граждан России после 1945 года, по просьбе СССР. Сейчас любого гражданина России можно вернуть в Россию, закон Финляндии разрешает.

rewrew
01-09-2021, 21:33
Некоторые ни не желаают, а банально не знают язык...

...

Для получения гражданства достаточно пройти курсы маляра или уборщицы с дипломированием, скажем от биржи труда.., это как выход. Язык там особо знать не надо, матерьял дают на русском и экзамены зачастую с русскими вопросами тоже.

rapala
01-09-2021, 22:40
Для получения гражданства достаточно пройти курсы маляра или уборщицы с дипломированием, скажем от биржи труда.., это как выход. Язык там особо знать не надо, матерьял дают на русском и экзамены зачастую с русскими вопросами тоже.
нет,курсов не достаточно.
Должен быть туткинто

Ocean of Dreams
01-09-2021, 23:24
.... Сейчас любого гражданина России можно вернуть в Россию, закон Финляндии разрешает.
Нельзя, если есть угрозы жизни и здоровью гражданина, угроза политического преследования и тд.
В любом суде ЕС покажи свой репост клипа Рамштайн (или за что ещё теперь сажают в тюрьму) и лайк на страничке Навального.
Затем перевод копии решения Архангельского суда о 2,5 реальных! года колонии стороннику Навального ЗА РЕПОСТ этого клипа.
И всё, больше ничего не надо доказывать.

.

lor2
01-09-2021, 23:47
Нельзя, если есть угрозы жизни и здоровью гражданина, угроза политического преследования и тд.
В любом суде ЕС покажи свой репост клипа Рамштайн (или за что ещё теперь сажают в тюрьму) и лайк на страничке Навального.
Затем перевод копии решения Архангельского суда о 2,5 реальных! года колонии стороннику Навального ЗА РЕПОСТ этого клипа.
И всё, больше ничего не надо доказывать.

.
Я бы не стал проверять. Там зарепостил отсюда выперли. И будешь как Навальный читать истории сокамкрникам и надзирателям))

rewrew
02-09-2021, 01:05
нет,курсов не достаточно.
Должен быть туткинто

А я как написал? Диплом это "туткинто". Многие курсы сейчас дают "туткинто".

rapala
02-09-2021, 02:01
А я как написал? Диплом это "туткинто". Многие курсы сейчас дают "туткинто".
если это краткосрочные курсы в айкуйскоулутускескус,то они не считаются ,хоть и есть диплом о перустуткинто
и тем более те,к5оторые вы советуете. В Мигри тоже не дураки сидят, они проверяют на каком языке был материал,да и в личной беседе делают арвиойнти

rewrew
02-09-2021, 08:37
если это краткосрочные курсы в айкуйскоулутускескус,то они не считаются ,хоть и есть диплом о перустуткинто
и тем более те,к5оторые вы советуете. В Мигри тоже не дураки сидят, они проверяют на каком языке был материал,да и в личной беседе делают арвиойнти

Причём здесь "краткосрочные".... Да, но получает народ, достаточно что туткинто в дипломе и всё согласно норм, в айкуйскоулутус все курсы где слово "туткинто" при наборе на курсы на финском, а матерьял там на месте коррктируют и не сообщают ни кому. Тyövoimatoimisto организовывает курсы также в учебных заведениях и всё бесплатно.

https://www.te-palvelut.fi/tyonhakijalle/ammatinvalinta-koulutus/tyovoimakoulutus

"Ammatillisen työvoimakoulutuksen tavoitteena on usein suorittaa perus-, ammatti- tai erikoisammattitutkinto tai tutkinnon osa. Monilla eri ammattialoilla järjestetään lisäksi jatko- tai täydennyskoulutusta.

Maksutonta ammatillista työvoimakoulutusta järjestetään

ammatillisissa aikuiskoulutuskeskuksissa
korkeakouluissa
yksityisissä oppilaitoksissa."

Tulilintu
02-09-2021, 08:51
perus-, ammatti- tai erikoisammattitutkinto tai tutkinnon osa. Monilla eri ammattialoilla järjestetään lisäksi jatko- tai täydennyskoulutusta.

В этом списке подходит выделенное, т.е. полная профессиональная квалификация - 180 баллов. Отдельные модули, краткосрочные курсы повышения квалификации и пр не подходят.

rewrew
02-09-2021, 16:45
В этом списке подходит выделенное, т.е. полная профессиональная квалификация - 180 баллов. Отдельные модули, краткосрочные курсы повышения квалификации и пр не подходят.

.... tai tutkinnon osa. Monilla eri ammattialoilla järjestetään lisäksi jatko- tai täydennyskoulutusta.

Пример:

Мой знакомый водитель с большим стажем сделал диплом - Tavaran keräily ja pakkaaminen (Logistiikan perustutkinnon osa, nro 701425) и на основании этого гражданство. Единственная проблема была "опинаутетуо" на финском, жена и дочка помогли написать, 3 месяца обучения без отрыва от производства по вечерам.

На уборке дляработающих со стажем вообще без проблем - сдача на диплом по видеокамере (главное найти объект), т.е. показательная работа поуборке или отчёт + год присутствия на занятиях, также можно "опписопимус" по месту работы изредка посещая занятия (контроль так себе). Выходов полно - можно в ТЕ-кескус узнать как лучше сделать чтоб дали гражданство.

lor2
02-09-2021, 19:25
Там посыл был именно о беженцах, тк приезжают из африки и мусульманских стран, учиться не хотят, живут обособленно своей общиной на пособия. Что им нужно их урезать, если они плохо проходят план адаптации

Просто в своем обращении они написали именно, что надо законом граждан по рождению и всех прочих отделить. Сразу вышли гневные отзывы и обвинение в расизме, и они обьяснялись, что их нитак поняли.

Сейчас все переезжают или по работе, или брак. На пособия никто не имеет право, инкери не переезжают с 2016. Потомки граждан фи уже тоже все переехали. Если и переедит несколько человек в год, капля в море.

Теперь только беженцы..

Кстати видила, что ЕС вынес решение укрепить границы, чтобы из афгана не хлынули. И помощь на местах. По беженцам министр Дании сказал прямо, беженцев из афгана не ждут в европе, оставайтесь там.

Правда меркель позвала 40 тыс, Но она уже в сентябре уходит, и что решит следующий канцлер, какова его будет политика не ясно..

Сейчас только локдаун из-за ковида спасает от ужаса 2015 года...
А что афганцы не люди что-ли? Я вот не вижу разницы между ними и скажем всякими хитрыми женами финских мужей которые тоже замуж за социалку понавыходили.

Crest
02-09-2021, 23:57
.... tai tutkinnon osa. Monilla eri ammattialoilla järjestetään lisäksi jatko- tai täydennyskoulutusta.

Пример:

Мой знакомый водитель с большим стажем сделал диплом - Tavaran keräily ja pakkaaminen (Logistiikan perustutkinnon osa, nro 701425) и на основании этого гражданство. Единственная проблема была "опинаутетуо" на финском, жена и дочка помогли написать, 3 месяца обучения без отрыва от производства по вечерам.

На уборке дляработающих со стажем вообще без проблем - сдача на диплом по видеокамере (главное найти объект), т.е. показательная работа поуборке или отчёт + год присутствия на занятиях, также можно "опписопимус" по месту работы изредка посещая занятия (контроль так себе). Выходов полно - можно в ТЕ-кескус узнать как лучше сделать чтоб дали гражданство.
Для гражданства даже работать не надо. Если на счёт курсов и зачёта по знанию языка, то 100% знаю что к примеру обучение 9 месяцев на механизатора(тракторист, эксковаторщик) такой диплом не подходит для YKI. Так же профессиональные курсы уборщица 9 месяцев в зачёт не берутся.

ponom
03-09-2021, 00:06
Я не разговариваю по фински но ЮКИ сдал 3/3/4/4 вообще без подготовки - тест увидел первый раз когда пришел на место экзамена.Не верю. :)

Crest
03-09-2021, 00:17
Не верю. :)
Запросто. Когда сдавал разговорный финский был очень слабый. Письменный и чтение на среднем уровне. Так в кабинете с наушниками просто не понимая что мне говорят отвечал набором слов даже не в попад. Как ни странно сдал на 4. Мне просто заранее знающие люди посоветовали главное не молчать хотя бы какую ту чушь молоть. :D

Viktoria-kaunis
03-09-2021, 00:44

Кстати, а как ваша жена сдала?

Crest
03-09-2021, 01:01
Кстати, а как ваша жена сдала?
Глупый вопрос, она же жена профессора, значит на отлично.

lor2
03-09-2021, 07:50
Запросто. Когда сдавал разговорный финский был очень слабый. Письменный и чтение на среднем уровне. Так в кабинете с наушниками просто не понимая что мне говорят отвечал набором слов даже не в попад. Как ни странно сдал на 4. Мне просто заранее знающие люди посоветовали главное не молчать хотя бы какую ту чушь молоть. :D
Юксикакси говорил без остановки?)

Linni
03-09-2021, 08:41

это не может быть правдой!!! Тест предполагает понимание того, что вам говорят и пишут. А так же вы должны четко ответить на вопросы, а следовательно говорить и понимать!

lor2
03-09-2021, 09:06
это не может быть правдой!!! Тест предполагает понимание того, что вам говорят и пишут. А так же вы должны четко ответить на вопросы, а следовательно говорить и понимать!
А где он сказал что он не умеет разговаривать? Он просто сказал что не разговаривает. Ну может не хочет. Нормальное желание человека.

artemm
03-09-2021, 09:51

/рассказ он

Это не так уж и необычно =)

Я знаю очень хорошо грамматику финского. Когда я шел на экзамен, я в принципе уже прочитал 2 книжки Марюкки Кенттяля "Суоми суювакси". А потом я 2 года вообще не брал в руки ни учебник, ни разговаривал на финском, новости тоже не смотрел. То есть почти 0 языковой практики.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пришел на ЮКИ кескитасо - у меня 4 и 4 - за чтение и письмо. Это самое простое. У меня хорошая долговременная память - я помню наизусть достаточно финских слов. Особенно официальных.

Но это даже не важно - когда читаешь тексты - там ведь не надо понимать каждое слово. На кескитасо простые темы. Если понимаешь пару слов каждого предложения и грамматическую структуру - то спокойно отвечаешь на вопросы, особенно учитывая что там вопросы почти дословно по текстам.

Письмо вообще простенько. Там ведь тему дали - и пиши от души что хочешь. У меня был вопрос про собрание жильцов дома - типа что можно улучшить. Ну это ж просто) "Халуан ууси иккунат, халуан ууси исянноитсия, олиси кива йос..." от балды) в конце вообще я просто тупо тему перевел на другую так как словарный запас кончился - и нормально - 4ку получил =)

А вот за разговор и чтение - 3ки.

Слушание - вообще еле на 3 вытянул я так думаю. Я вообще нифига там не понимал. Но каким то чудом засчет более-формальных частей вывез. Разговорную речь я вообще почти не понимаю. Но там было 2 больших куска - один про хотдоги и уличную еду, и один кусок уже не помню - но что то формальное, где лектор использовал грамотно-правильную речь.

Самая сложная часть была где они 1 раз читают и надо все писать сразу. например объявление в аэропорту. ВООБЩЕ ниче не понял. Слава богу ща все аэропорты на английском а то бы я в финляндии навсегда застрял видимо хД

В разговоре - еле еле смог кое как. Но эта часть я сто процентов мог бы лучше если бы попрактиковал именно ЮКИ до теста. Я просто не успевал переключаться между слушанием и ответами в микрофон. Так как я плохо понимал на слух - я не успевал читать вопросы с листика. Но кое-как на троечку вытянул.

Но сосед у меня был - китаец - я мельком взглянул на его лист когда у нас было аудирование/речь. У него лист вообще пустой был. Так что может быть мой случай не такой уж плохой был.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я только скажу что я ведь до этого сдавал ИЕЛТС, ФСИ по английскому - поэтому я уже набил руку на тестах языковых. Там надо некоторые фишки знать - например в письме надо использовать слова-связки. Например, "сен сияян", "тоивоттавасти", "он сяяли этта...", и побольше кондициональных глаголов типа "халуаиси". "тахтоиси" и тд. Я это знал поэтому наверное и получил 4 за письмо.

Когда пришел в полицию паспорт получать, молодая девчонка-клерк мне сказала что мне стоит улучшать мой финский... было немного стыдно... но потом я вспомнил что в принципе всеравно хД

Уже 2+ года назад как сдавал его. Сейчас вообще не практикую. Финский до сих пор не знаю. Прихожу в магазин - могу сказать типа скока стоит, пальцем показать, но не разговариваю. Новости понимаю. ОБЫЧНУЮ РЕЧЬ НЕ ПОНИМАЮ. ГОВОРЮ КРИВО И МЕДЛЕННО. ФИННЫ МЕНЯ ПЛОХО ПОНИМАЮТ.

Так что я бы сказал что финский я не знаю. Но может быть по чьим-то другим меркам я его знаю. Но на мой взгляд если я не могу общаться на нем с финнами - то я его не знаю.

Это меня напрягает конечно. Иногда хочется пошутить по-фински, чтобы было смешно присутствующим, или там обсудить с коллегами по фински. Раздражает. Но я не уверен что буду жить в финляндии. я бы хотел в германокоговорящую страну уехать типа швейцарии. Поэтому я не могу заставить себя поднять язык до уровня С1 и чтобы наконец на нем заговорить как я говорю на английском.

/рассказ офф

Crest
03-09-2021, 09:55
Юксикакси говорил без остановки?)
Примерно так :D

rewrew
03-09-2021, 10:02
Для гражданства даже работать не надо. Если на счёт курсов и зачёта по знанию языка, то 100% знаю что к примеру обучение 9 месяцев на механизатора(тракторист, эксковаторщик) такой диплом не подходит для YKI. Так же профессиональные курсы уборщица 9 месяцев в зачёт не берутся.

Чиновник должен видеть слово "туткинто", тогда будет всё по закону
к примеру: курсы 9 месяцев - 7.3.2022 - 16.12.2022,
PUHTAUS- JA KIINTEISTÖPALVELUALAN AMMATTITUTKINTO https://www.gradia.fi/laitoshuoltaja/l16654

а если погуглить "laitoshuoltaja koulutus" то можно и 6 месяцев найти. В ТВТ тоже есть.

Закон: - 17 § (20.5.2011/579)

7) ammatillisesta aikuiskoulutuksesta annetussa laissa (631/1998) tarkoitettu suomen tai ruotsin kielellä suoritettu ammattitutkinto tai erikoisammattitutkinto;

Calibr
03-09-2021, 10:51
/

Уже 2+ года назад как сдавал его. Сейчас вообще не практикую. Финский до сих пор не знаю. Прихожу в магазин - могу сказать типа скока стоит, пальцем показать, но не разговариваю. Новости понимаю. ОБЫЧНУЮ РЕЧЬ НЕ ПОНИМАЮ. ГОВОРЮ КРИВО И МЕДЛЕННО. ФИННЫ МЕНЯ ПЛОХО ПОНИМАЮТ.

Так что я бы сказал что финский я не знаю. Но может быть по чьим-то другим меркам я его знаю. Но на мой взгляд если я не могу общаться на нем с финнами - то я его не знаю.

Это меня напрягает конечно. Иногда хочется пошутить по-фински, чтобы было смешно присутствующим, или там обсудить с коллегами по фински. Раздражает. Но я не уверен что буду жить в финляндии. я бы хотел в германокоговорящую страну уехать типа швейцарии. Поэтому я не могу заставить себя поднять язык до уровня С1 и чтобы наконец на нем заговорить как я говорю на английском.

/рассказ офф

Забил. Само прилипнет. Не прилипнет , так тому и быть. Английский на работе и его хватает. Главное - эй стрессия!
И да , конечно кто знает, но, скорее всего к пенсии обратно вернусь ибо тут на финскую не проживёшь нормально - поздно начал работать здесь. Паспорт конечно хорошо, но он еще и обязанности налагает.

lor2
03-09-2021, 15:10
мне за почти два года чот плохо прилипает. говорить особо не с кем. в офисах что в первом что во втором русских больше чем финнов. я не то что финский не выучу я скоро английский забуду.

rapala
03-09-2021, 19:52
я тоже пытался это сказать. что там смотрят на часы обучения,на язык материала и тд.
если курсы подавались в упрощеном варианте ,типа для мааханмууттайя,то не проканают

ponom
03-09-2021, 20:30
Так что я бы сказал что финский я не знаю. С Вами все понятно. :sla:

Типичная ситуация, когда двоечник думает, что он все знает, но просто ему на экзамене не повезло, какие-то вопросы были тупые.

А отличник может полчаса перечислять в чем он разбирается плохо, но на экзамене ему как правило "повезло - попались легкие вопросы".

Так вот Вы - такой отличник. :hej:

ponom
03-09-2021, 20:32
Есть одна секретная альтернатива. Заплатить 420 евро электронным платежом.

rewrew
05-09-2021, 21:20
я тоже пытался это сказать. что там смотрят на часы обучения,на язык материала и тд.
если курсы подавались в упрощеном варианте ,типа для мааханмууттайя,то не проканают

Вроде бы всё так, но сам процесс другой. У чиновника мигри есть к примеру перечень специальностей "Luettelo ammatillisista perustutkinnoista" или "Luettelo ammattitutkinnoista" и это может быть нечто другое как курсы или какая то школа, но этого достаточно чтоб подтвердить что образование соответствует нормам.

Многие приехав в Финляндию просто досдают, определённый курс обучения в дополнение к образованию полученному в другой стране. Я сам так делал, 6 месяцев обучения на вечернем 25 лет назад дали мне "алемри коркеакоулутуткинто", сейчас требования более жесткие. Основа всего слово TUTKINTO.

Часы и прочее чиновник уж точно не считает
- https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_ammatillisista_perustutkinnoista
- https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_ammattitutkinnoista

А вообще можно погуглить и найти массу способов стать дипломированным специалистов без всяких школ и курсов.

"Tutkinnon suorittaminen ilman koulutusta on mahdollista, jos sinulla on tutkinnonperusteiden mukainen osaaminen ko. tutkinnonosissa. Poikkeuksen muodostavat kuitenkin mm. sosiaali- ja terveysalan perustutkinto ja logistiikka-alan tutkinnot, joiden suorittaminen edellyttää yleensä koulutukseen hakeutumista."

https://www.sskky.fi/koulutukset-1/tiedot/5151-tutkinto-ilman-valmistavaa-koulutusta

SP.FI
05-09-2021, 22:33

Тупость это вот так высказываться.
Каждый человек имеет право поступать именно так, как считает необходимым. Это и получения гражданства касается.

P. S. Вот как раз думать о пособии это удел тупых людей. Нормальные люди обеспечивают себя сами, а не стоят с протянутой рукой у Финского государства, у которого других проблем хватает кроме того, чтобы обеспечивать понаехавших. Приехал — иди работай и зарабатывай сам себе на еду.

Vitaly
06-09-2021, 12:53
/рассказ он

Это не так уж и необычно =)

Я знаю очень хорошо грамматику финского. Когда я шел на экзамен, я в принципе уже прочитал 2 книжки Марюкки Кенттяля "Суоми суювакси". А потом я 2 года вообще не брал в руки ни учебник, ни разговаривал на финском, новости тоже не смотрел. То есть почти 0 языковой практики.

Пришел на ЮКИ кескитасо - у меня 4 и 4 - за чтение и письмо. Это самое простое. У меня хорошая долговременная память - я помню наизусть достаточно финских слов. Особенно официальных.

Но это даже не важно - когда читаешь тексты - там ведь не надо понимать каждое слово. На кескитасо простые темы. Если понимаешь пару слов каждого предложения и грамматическую структуру - то спокойно отвечаешь на вопросы, особенно учитывая что там вопросы почти дословно по текстам.

Письмо вообще простенько. Там ведь тему дали - и пиши от души что хочешь. У меня был вопрос про собрание жильцов дома - типа что можно улучшить. Ну это ж просто) "Халуан ууси иккунат, халуан ууси исянноитсия, олиси кива йос..." от балды) в конце вообще я просто тупо тему перевел на другую так как словарный запас кончился - и нормально - 4ку получил =)

А вот за разговор и чтение - 3ки.

Слушание - вообще еле на 3 вытянул я так думаю. Я вообще нифига там не понимал. Но каким то чудом засчет более-формальных частей вывез. Разговорную речь я вообще почти не понимаю. Но там было 2 больших куска - один про хотдоги и уличную еду, и один кусок уже не помню - но что то формальное, где лектор использовал грамотно-правильную речь.

Самая сложная часть была где они 1 раз читают и надо все писать сразу. например объявление в аэропорту. ВООБЩЕ ниче не понял. Слава богу ща все аэропорты на английском а то бы я в финляндии навсегда застрял видимо хД

В разговоре - еле еле смог кое как. Но эта часть я сто процентов мог бы лучше если бы попрактиковал именно ЮКИ до теста. Я просто не успевал переключаться между слушанием и ответами в микрофон. Так как я плохо понимал на слух - я не успевал читать вопросы с листика. Но кое-как на троечку вытянул.

Но сосед у меня был - китаец - я мельком взглянул на его лист когда у нас было аудирование/речь. У него лист вообще пустой был. Так что может быть мой случай не такой уж плохой был.

Я только скажу что я ведь до этого сдавал ИЕЛТС, ФСИ по английскому - поэтому я уже набил руку на тестах языковых. Там надо некоторые фишки знать - например в письме надо использовать слова-связки. Например, "сен сияян", "тоивоттавасти", "он сяяли этта...", и побольше кондициональных глаголов типа "халуаиси". "тахтоиси" и тд. Я это знал поэтому наверное и получил 4 за письмо.

Когда пришел в полицию паспорт получать, молодая девчонка-клерк мне сказала что мне стоит улучшать мой финский... было немного стыдно... но потом я вспомнил что в принципе всеравно хД

/рассказ офф

О, привет, это рассказ про меня.

У меня письмо надо было написать на тему "Вы едете в автобусе и увидили обьявление о (тут я не знал что за слово). Позовите своих друзей на это." Ну я и накатал, дорогие мои друзья, пошлите в "слово которое я не понял, в правильном склонении", там должно быть довольно весело. Мы очень давно не виделись и я по вам скучаю. К сожалению моя жена не сможет пойти, так как у неё болит горло.........ну и пошла короче вода :D

И да, тоже до этого сдавал академический IELTS, понимаю, что хотят на этих экзаменах.

Я понимаю, что мне говорят во многих ситуациях, но очень сильно зависаю с ответом и человек сразу переключается на английский.

Еще одна засада - вот слушаю я о чём говорят, зацеплюсь за новое слово. И всё, нить потеряна. Я пропал.

С практикой очень сложно, работа на английском, в саду я могу на финском, но этого просто не достаточно. Короче я сдался с финским языком пока. Очень пугает, когда приходят друзья детей и на беглом финском говорят, а я такой ЭЭЭЭЭ о чём они.

lor2
06-09-2021, 12:58
Смотря какой балл ты по ielts получил. Я как то ради смеха сдавал его готовился правда сам по книжкам. В итоге разговорная речь у меня была если не ошибаюсь 7.5 тогда. Что вроде как адванцед левел. Так вот. У меня до сих пор проблемы с просмотром американских фильмов)) а так с людьми говорю понимаю отвечаю как на русском.

Vitaly
06-09-2021, 13:56
Смотря какой балл ты по ielts получил. Я как то ради смеха сдавал его готовился правда сам по книжкам. В итоге разговорная речь у меня была если не ошибаюсь 7.5 тогда. Что вроде как адванцед левел. Так вот. У меня до сих пор проблемы с просмотром американских фильмов)) а так с людьми говорю понимаю отвечаю как на русском.

7.5 средний насколько я помню вышел (2003 год). И да, первый год в Ирландии я страдал и никого не понимал. Помню зашёл в магазин, купил продуктов и на кассе мне какая-то тарабарщина. Переспросил 2 раза, она такая по слогам "Do. Yo. Need. A. Bag" Сейчас всё отлично, зависаю иногда на некоторых акцентах, но это и у natives так же.