PDA

View Full Version : Вопрос о частной собственности

Попугайка
31-10-2021, 12:25
Привет, меня интересует, как по закону трактуется следующая ситуация.
У мужа дом со своим участком. Он когда-то занимался там авторемонтом в гараже. Один раз клиент привез на эвакуаторе машину. Муж провел диагностику, там оборвался ремень и погнулись клапана. Он сказал клиенту, что ремонт не целесообразен, выйдет дорого, дешевле двигатель менять и все такое. В итоге клиент не стал забирать машину, оставил у нас во дворе. Сначала он вроде бы искал новый мотор, а потом просто забил и все. Так эта несчастная Альфа Ромео гнила на улице лет 10, пока наконец в прошлом году ее не забрали на лом.
Муж звонил клиенту и просил забрать свое ломьё, так как она занимала место во дворе, мешала убирать снег. Клиенту было пофиг. Муж звонил в полицию, они сказали, что ничего сделать не могут. Мол, если бы машина была оставлена на дороге общего пользования, то ее бы эвакуировали на свалку и прислали бы счет владельцу. А раз она у вас во дворе, то они не будут этого делать.
Я спросила мужа, почему он не оттолкал тогда авто на дорогу со двора. Он сказал, что нельзя передвигать чужую машину без разрешения владельца, это преступление.
В итоге через много лет муж получил от владельца разрешение на утилизацию и машина наконец почила с миром. Но меня сильно интересует: это что же такое получается, кто-то может приехать в любой частный двор, оставить там тачку и ему ничего не будет? Сейчас такое же наплевательское отношение к частной собственности, или это только 10 лет назад было такое издевательство?

Pauli
31-10-2021, 14:15
Привет, меня интересует, как по закону трактуется следующая ситуация.
У мужа дом со своим участком. Он когда-то занимался там авторемонтом в гараже. Один раз клиент привез на эвакуаторе машину. Муж провел диагностику, там оборвался ремень и погнулись клапана. Он сказал клиенту, что ремонт не целесообразен, выйдет дорого, дешевле двигатель менять и все такое. В итоге клиент не стал забирать машину, оставил у нас во дворе. Сначала он вроде бы искал новый мотор, а потом просто забил и все. Так эта несчастная Альфа Ромео гнила на улице лет 10, пока наконец в прошлом году ее не забрали на лом.
Муж звонил клиенту и просил забрать свое ломьё, так как она занимала место во дворе, мешала убирать снег. Клиенту было пофиг. Муж звонил в полицию, они сказали, что ничего сделать не могут. Мол, если бы машина была оставлена на дороге общего пользования, то ее бы эвакуировали на свалку и прислали бы счет владельцу. А раз она у вас во дворе, то они не будут этого делать.
Я спросила мужа, почему он не оттолкал тогда авто на дорогу со двора. Он сказал, что нельзя передвигать чужую машину без разрешения владельца, это преступление.
В итоге через много лет муж получил от владельца разрешение на утилизацию и машина наконец почила с миром. Но меня сильно интересует: это что же такое получается, кто-то может приехать в любой частный двор, оставить там тачку и ему ничего не будет? Сейчас такое же наплевательское отношение к частной собственности, или это только 10 лет назад было такое издевательство?
Вроде бы так,а на самом деле не совсем так.Палка одвух концах...
Я сам был свидетелем несколько подобной ситуации,когда внаглую оставляют на чужой территории машину.
Заехал как-то на нашу парковвку один такой,оставил свой автомобиль и удалился.Видели,что этот тип заходил в фирму напротив и там какое-то время находился.Начальник (мой) пошел туда к соседям с требованием немедленно убрать машину,а там посмеялись ему прямо в лицо,дескать,машина не наша,и хозяина не знаем,короче,ушли в отказ
Мы тогда с тем моим начальником долго не раздумывали,взяли погрузчик,аккуратно подъехали к машине и так же аккуратно (примерно так,как в автомастерских это делают,подложив в четырех точках деревяшки,чтобы ничего не помать и не поцарапать)приподняли, вывезли и поставили прямо на проезжую часть.Вся операция заняла меньше 5 минут.
Через полчаса нашелся владелец и убрал её и больше никогда не появлялся.
Твой муж мог бы примерно так же,потихонечку удалить её со своего двора,оставив её там,где бы она ему не мешала,а если бы кто спросил потом,так ответить,что так i було,и ничего не знает о той машине,и хозяин ему неизвестен :gy:

Kluwert
31-10-2021, 22:50
Я спросила мужа, почему он не оттолкал тогда авто на дорогу со двора. Он сказал, что нельзя передвигать чужую машину без разрешения владельца, это преступление.А можно ссылочку на закон, где подобное сказано? И ещё такой вопрос: а за использование чужой частной территории разве нельзя было владельцу авто выставить счёт через суд или без оного?

Suhov
31-10-2021, 22:54
Послать письмо с уведомлением о вручении, что если машину не заберёт в двухнедельный срок, то та будет сдана в металлолом. Не забрал - сдать, из вырученных денег вычесть издержки на сдачу, остальное отправить хозяину авто, и точка. Другим вариантом письма является устное уведомление в присутствии двух свидетелей, для надёжности можно снять на видео. Любой суд признает такие действия законными.

Если хозяина авто не найти, адрес не известен, то уведомить полицию о "потерянном" транспортном средстве на частной (своей) территории, с требованием установить хозяина, с предоставлением его адреса. Такие запросы имеют установленный законом срок исполнения. Адрес предоставлен - следовать первому абзацу, адрес не предоставлен - со ссылкой на полицию об отсутствии хозяина авто утилизировать его и оставить себе деньги.

Ashley
01-11-2021, 03:54
К слову. Бывает и совсем наоборот - оставила ненадолго машину, "товарищ" ее забаррикадировал и исчез на достаточно долгое время без ответа на телефонные звонки.Пришлось нанимать трактор, чтобы убрать достаточно тяжелые предметы и буквально вызволять автомобиль. Чего скрывать - некоторые жители города Котка умеют удивлять так, что периодически приходится им вправлять мозги на место.

.