View Full Version : Будет ли запрет двойного гражданства ?
Maissipuuro
05-12-2023, 07:23
Открыл новости утром, а тут такое. :eek:
https://yle.fi/a/74-20063406
Понятно, что им чешется запретить. Но могут ли они усложнить жизнь тем, у кого уже есть двойное гражданство ?
Такие реплики настараживаеют:
Tulevat kaksoiskansalaisuushakemukset pitäisi evätä, sillä Suomen ja Venäjän välinen suhde on muuttunut. Jo myönnettyihin kaksoiskansalaisuuksiin ei ehkä voi puuttua, mutta olisi varsin erikoista jos nykyinen käytäntö jatkuisi ja sotaa käyvän maan kansalaiset voivat saada ”palkinnoksi” EU-maa Suomen kansalaisuuden.
Закон обратной силы не имеет, пока что. Но в Финляндии быстро и часто меняются правила. Забавно, когда пишут - ehkä. Получается, могут сделать так, что затронет и тех, у кого уже есть гражданство ?
Kaksoiskansalaisuutta joudutaan varmasti jatkossa tarkastelemaan uusiksi muuttuneen tilanteen valossa...
У самого такая ситуация, что выходить из рос. гражданства как минимум проблематично. Собирать справки, если еще ездить на родину - то тем более.
Riku rik
05-12-2023, 07:54
Я сомневаюсь, что заставят выходить из гражданства РФ, тем у кого есть уже финское. Какой механизм? Как заставят? А вот скорее всего получит финское новым соискателям, без выхода из гражданства РФ уже будет не возможно
Я сомневаюсь, что заставят выходить из гражданства РФ, тем у кого есть уже финское. Какой механизм? Как заставят? А вот скорее всего получит финское новым соискателям, без выхода из гражданства РФ уже будет не возможно
Достаточно на законодательном уровне запретить оказывать банковские услуги обладателям паспорта РФ. И, вроде как, никто не заставляет отказываться от паспорта, а жить с ним продолжать в Финляндии невозможно.
espoo2008
05-12-2023, 08:22
Достаточно на законодательном уровне запретить оказывать банковские услуги обладателям паспорта РФ. И, вроде как, никто не заставляет отказываться от паспорта, а жить с ним продолжать в Финляндии невозможно.
Извниняюсь, это же каким макаром?))) У меня второй финский паспорт - кто заставит меня в банке показать иной?
Нынешнее правительство - это правительство популистов. Сейчас на волне закрытия границ и борьбе с восточным соседом они кажется поднабрали популярности и поняли куда надо дуть. Считают что поймали удачу за хвост и надо продолжать в том же направлении. Ведь по другим фронтам то мягко говоря провал. А миграционная тема - это прям золотое бинго. Изменения ничего не стоят а результат прекрасный. народ рад.
В данном случае интересно утверждение "Ведь Россия не признает двойное гражданство и считает только своим гражданином". Типа смотрите как исключительно. НО. Здесь ведь тоже самое. Неважно сколько у тебя паспортов. Если есть Финский - ты будешь рассматриваться законом и государством как гражданин Финляндии. То есть утверждение заточенное на манипуляцию мнением. К слову текущая схема с множественными гражданствами и здесь и там на восток одинакова. Так же она аналогична например в США, Канаде, Австралии, в Швеции, во Франции и множестве дргуих стран запада. Германия опять же рассматривает переход на эту схему.
Понятно что популизм, и это сделать гораздо проще, чем добиться роста ВВП на 3%.
Я немного окунулся в местную политическую жизнь и прочее, поизучал работу парламента, то, как двигались законы как рассматривались и голосовали за них. Могу пожелать парням удачи, с учетом таких полярных мнений они будут 3 года готовить проект, а потом какой нибудь депутат в день голосования не придет потому что был занят рыбалкой и всё улетит в никуда. Еще не факт что юридическую оценку подобный проект пойдет, уж как то сильно дискриминацией попахивает. запрещать или всем и переходить на эстонскую или индийскую модель. или никому.
Еще следует принять во внимание что нынешнее правительство уже на минутку, отсидело почти четверть своего срока. Если посмотреть сколько законов из плана они уже приняли. С весьма немалой долей вероятности могу предположить что это дело будущих созывов. если оно им вообще будет интересно.
Да, скорее всего будет именно так. Если, конечно, будет.
Мне кажется, если будет желание, механизм найдут
Тут за два года уже много стереотипов поломали, которые мы думали что незыблемы
Извниняюсь, это же каким макаром?))) У меня второй финский паспорт - кто заставит меня в банке показать иной?
Ваш второй паспорт РФ виден в väestörekisteri. Если банкам будет законодательно запрещено обслуживать любого обладателся паспорта РФ, то ничего показывать не прийдется.
В данном случае интересно утверждение "Ведь Россия не признает двойное гражданство и считает только своим гражданином". Типа смотрите как исключительно. НО. Здесь ведь тоже самое. Неважно сколько у тебя паспортов. Если есть Финский - ты будешь рассматриваться законом и государством как гражданин Финляндии. То есть утверждение заточенное на манипуляцию мнением. К слову текущая схема с множественными гражданствами и здесь и там на восток одинакова. Так же она аналогична например в США, Канаде, Австралии, в Швеции, во Франции и множестве дргуих стран запада. Германия опять же рассматривает переход на эту схему.
Да, они про это скромно забывают упомянуть. Тем не менее, есть одно "но", которое они еще не вытащили из кармана. Если гражданство РФ является приобретенным (кроме ряда исключений для стран, с которыми есть соответствующие договоренности), то от прочих паспортов нужно отказаться. Если же оно уже имелось на момент приобретения новых гражданств, то РФ не требует выходить из своего гражданства.
Ваш второй паспорт РФ виден в väestörekisteri. Если банкам будет законодательно запрещено обслуживать любого обладателся паспорта РФ, то ничего показывать не прийдется.
Такой шаг автоматически ведет к аннулированию любых видов ВНЖ у таких лиц - у них паспорт другой страны по умолчанию, финского нет.
Ещё не в курсе полных новостей, но …
Если все здесь живущие поедут отказываться от гражданства, то с каждого по 400 евро
Хорошая поддержка, вот там обрадуются
Такой шаг автоматически ведет к аннулированию любых видов ВНЖ у таких лиц - у них паспорт другой страны по умолчанию, финского нет.
Ну да. На эти несколько десятков тысяч уже один раз наплевали, закрыв границы, как и на их неудобства и мнения. При дальнейшей эскалации мнений, я не удивлюсь, если наплюют на тех держателей ВНЖ, у которых единственный паспорт - паспорт РФ. Расскажут про несправедливую войну, коллективную ответственность и последствия, которые надо принимать. На форум прийдет некто Newcomer и снова расскажет, как вот опять не получается быть "вне политики". Я не удивлюсь.
И обладатели двух паспортов подадут на Финляндию в Европейский суд за дискриминацию по паспорту.
И обладатели двух паспортов подадут на Финляндию в Европейский суд за дискриминацию по паспорту.
И еще в аптеку пожалуются.
И еще в аптеку пожалуются.
Кому как, если пора в аптеку, то нужно и в аптеку.
Да, они про это скромно забывают упомянуть. Тем не менее, есть одно "но", которое они еще не вытащили из кармана. Если гражданство РФ является приобретенным (кроме ряда исключений для стран, с которыми есть соответствующие договоренности), то от прочих паспортов нужно отказаться. Если же оно уже имелось на момент приобретения новых гражданств, то РФ не требует выходить из своего гражданства.
не совсем так. они требуют отказываться от других гражданств, если та страна не допускает 2 гражданства. Условно, у тебя гражданство Индии или Эстонии -- росс. не дадут пока не покажешь бумажку что отказался от индийского или эстонского. У меня так было. Если же страна допускает, допустим, как США, Канада, Финляндия (в текущий момент разумеется) - то дадут без отказа.
Я могу ошибаться и закон изменился - но это данные на примерно 13-14е года.
в банковской сфере тоже есть международные законодательные акты соглашения и конвенции. в т.ч. соглашения о недискриминации по признаку гражданства. понятно что банки могут это обыграть через разные комплаенс-процедуры, но по факту "запрещаем открывать счета потому что вы русский" в качестве закона выглядит маловозможным согласно всем этим конвенциям.
в банковской сфере тоже есть международные законодательные акты соглашения и конвенции. в т.ч. соглашения о недискриминации по признаку гражданства. понятно что банки могут это обыграть через разные комплаенс-процедуры, но по факту "запрещаем открывать счета потому что вы русский" в качестве закона выглядит маловозможным согласно всем этим конвенциям.
Всегда можно не "запретить открывать счета", а "временно приостановить возможность проводить операции над уже существующими". И все конвенции в порядке. Уже ведь отработанная процедура.
Меня лично очень смущает с недавних пор выбранная практика проталкивать любой беспредел, попутно создавая благоприятную информационную повестку. Так, в принципе, можно протащить абсолютно любую инициативу, попутно объяснив, почему она является важной, нужной, высокоморальной и отвечающей самым предвзятым европейским ценностям.
Всегда можно не "запретить открывать счета", а "временно приостановить возможность проводить операции над уже существующими". И все конвенции в порядке. Уже ведь отработанная процедура.
Меня лично очень смущает с недавних пор выбранная практика проталкивать любой беспредел, попутно создавая благоприятную информационную повестку. Так, в принципе, можно протащить абсолютно любую инициативу, попутно объяснив, почему она является важной, нужной, высокоморальной и отвечающей самым предвзятым европейским ценностям.
Да весь мир уже
Maissipuuro
05-12-2023, 15:21
Если откажут пользоваться банком, то студенческий долг тоже исчезнет ? :lol:
Нет, вам предложат продолжать погашение, пользуясь счетами в банках третьих стран :shuffle: То же самое касается ипотеки :spy:
Лучше ипотечный!!!
если 300 штук спишут за отказ от гражданства, то конечно будет большой соблазн "Родину продать"
:coquet:
И ипотеки с потребительскими кредитами :xrules:
Riku rik
05-12-2023, 15:31
на каком основании? Это прямая дискриминация, где Путин и где граждане РФ. Понятно военное положение, война итд. Не надо натягивать сову на глобус
Да они влегкую блокировали сберегательные счета неск. лет назад своим пользователям, обладающими Рос. паспортом. Данскебанк мой не смутило совсем то что я уже лет 8 как получал всю ЗП от финского работодателя и являлся резидентом Фи. Удалось разблокировать только после предоставления копии карты ВНЖ. Так что все возможно.
на каком основании? Это прямая дискриминация, где Путин и где граждане РФ. Понятно военное положение, война итд. Не надо натягивать сову на глобус
Судя по последним разговорам в правительстве, это никого особенно уже не пугает. Вам расскажут, почему это не дискриминация, а, скажем, принцип взаимности. Граждане Финляндии не могут же свободно сейчас в РФ приезжать и открывать там счета в банках. И проглотите. Еще и будете рассказывать в секциях комментариев, насколько это правильно и способствует безопасности :lol:
P.S. Я не утверждаю, что нечно подобное обязательно случится. Однако, при нынешней ситуации, уже ничего особенно не удивит.
espoo2008
05-12-2023, 17:56
Судя по последним разговорам в правительстве, это никого особенно уже не пугает. Вам расскажут, почему это не дискриминация, а, скажем, принцип взаимности. Граждане Финляндии не могут же свободно сейчас в РФ приезжать и открывать там счета в банках. И проглотите. Еще и будете рассказывать в секциях комментариев, насколько это правильно и способствует безопасности :lol:
P.S. Я не утверждаю, что нечно подобное обязательно случится. Однако, при нынешней ситуации, уже ничего особенно не удивит.
А с чего Вы решили, что в РФ нельзя гражданам Финляндии счет открыть в банке?
Riku rik
05-12-2023, 18:03
Узбагойдесьвсехорошобудет
Чего вы панику наводите
Нет, вам предложат продолжать погашение, пользуясь счетами в банках третьих стран :shuffle: То же самое касается ипотеки :spy:
это как квартирный вопрос для россиян. забанили счета, оборвали межбанковские связи, запретили приезжать с налом в кармане чтоб оплатить в кассу. в итоге россияне просто перестали платить коммуналку и налоги. что привело к банкротству ряда кооперативов. (хотя вроде их там как то спасают в итоге дотациями из бюджета). причем ни одна из этих мер не входит в санкционные требования - просто сами так сделали. потому что захотели. феерия здравомыслия.
Нет нет. Они ссылаются на заботу о безопасности. Оправдывая этим самым по ходу вообще всё. (чоёто мне это всё напоминает. но не скажу что).
не совсем так. они требуют отказываться от других гражданств, если та страна не допускает 2 гражданства. Условно, у тебя гражданство Индии или Эстонии -- росс. не дадут пока не покажешь бумажку что отказался от индийского или эстонского. У меня так было. Если же страна допускает, допустим, как США, Канада, Финляндия (в текущий момент разумеется) - то дадут без отказа.
Я могу ошибаться и закон изменился - но это данные на примерно 13-14е года.
Вот YLE теперь уже и по-русски говорит не совсем правду, рассказывая, что РФ рассматривает своих граждан исключительно, как граждан РФ. И забывает при этом упомянуть, что Финляндия делает то же самое. Так что все взаимно, о чем они вообще.
Vandraren
06-12-2023, 16:32
Вот YLE теперь уже и по-русски говорит не совсем правду, рассказывая, что РФ рассматривает своих граждан исключительно, как граждан РФ. И забывает при этом упомянуть, что Финляндия делает то же самое. Так что все взаимно, о чем они вообще.
Вот за что уважаю Юле,что делая пропаганду они часто умалчивают,но никогда не врут как медиа в РФ.Россия рассматривает лиц с двумя паспортами только как своих граждан (исключение-Таджикистан),так как нет соглашений о двойном гражданстве.Да,она не запрещает своим гражданам получать другие паспорта.
Вот за что уважаю Юле,что делая пропаганду они часто умалчивают,но никогда не врут как медиа в РФ.Россия рассматривает лиц с двумя паспортами только как своих граждан (исключение-Таджикистан),так как нет соглашений о двойном гражданстве.Да,она не запрещает своим гражданам получать другие паспорта.
На самом деле врут: они там пишут, что финн не может получить паспорт РФ, не отказавшись от финского
https://yle.fi/a/74-20063737?origin=rss
"Финны также не могут получить гражданство России, если они не отказались от гражданства Финляндии"
Так вот, я из любопытства навел справки и оказалось, что закон о получении гражданства РФ на общих основаниях был изменен в 2020 году и отказа от других гражданств при вступлении в гражданство РФ больше не требуется.
https://all-migration.com/journal/migratsionnye-dokumenty-tonkosti-i-nyuansy/otkaz-ot-grazhdanstva-radi-grazhdanstva-rf/
Россия не требует от иностранных граждан отказываться от своего гражданства для получения российского. Но некоторые страны запрещают своим гражданам иметь несколько гражданств, а значит, страна изначального гражданства может потребовать сначала отказаться от своего.
Не врут но здорово манипулируют фактами умалчивая одно и выкатывая другое. Хотя нет. Пост выше говорит о том что они готовы идти дальше манипулирования фактами
Vandraren
06-12-2023, 18:26
На самом деле врут: они там пишут, что финн не может получить паспорт РФ, не отказавшись от финского
https://yle.fi/a/74-20063737?origin=rss
"Финны также не могут получить гражданство России, если они не отказались от гражданства Финляндии"
Так вот, я из любопытства навел справки и оказалось, что закон о получении гражданства РФ на общих основаниях был изменен в 2020 году и отказа от других гражданств при вступлении в гражданство РФ больше не требуется.
https://all-migration.com/journal/migratsionnye-dokumenty-tonkosti-i-nyuansy/otkaz-ot-grazhdanstva-radi-grazhdanstva-rf/
Россия не требует от иностранных граждан отказываться от своего гражданства для получения российского. Но некоторые страны запрещают своим гражданам иметь несколько гражданств, а значит, страна изначального гражданства может потребовать сначала отказаться от своего.
Обычная некомпетентность..Не следят за изменениями...Кстати ,я тоже не заметил,хотя слежу да и русским владею А так,да популизм политиков..Но отменить отдельно для россиян двойное конечно возможно,но маловероятно-и технически в связи с законами и политически как сегрегация,..В то же время часть граждан РФ,насмотревшись российской пропаганды может,увы,представлять определенную угрозу в случае конфликта...
Обычная некомпетентность..Не следят за изменениями...Кстати ,я тоже не заметил,хотя слежу да и русским владею А так,да популизм политиков..Но отменить отдельно для россиян двойное конечно возможно,но маловероятно-и технически в связи с законами и политически как сегрегация,..В то же время часть граждан РФ,насмотревшись российской пропаганды может,увы,представлять определенную угрозу в случае конфликта...
Даже если и представляют, предположительно, угрозу. Во-первых, такую угрозу будут представлять вообще любые русские с родственниками по ту сторону границы (поскольку, в случае конфликта, эти люди будут в положении "ты кого больше любишь, маму или папу?"), даже если у них один только финский паспорт. А во-вторых, выходит, что финские политики (включая кандидата в президенты Хаависто) тоже некомпетентны, когда они ссылаются на принцип взаимности, аргументируя необходимость отказа от возможности двойного гражданства для россиян? Я не думаю, что они не в курсе изменений. Уверен, что просто врут, манипулируя общественным мнением.
Меня лично очень смущает
1) Это всё равно очень плохо! Поэтому "временно приостановить" полностью только онлайн обслуживание, а так оставить один удобный пункт, где можно будет лично все нужные операции делать, тогда и не будет вообще никакой дискриминации. Пункт будет где-нибудь в Рованиеми.
2) Да, и это уже понятно, к чему приведёт страну.
Vandraren
06-12-2023, 22:40
Вообще-то политикой СССР при Сталине да и РФ всегда были попытки внести раскол в финское общество по классовому,политическому или национальному признаку (от правительства О.В.Куусинена,"общества дружбы господ Маури Рюома и Вилениуса,"красных" профсоюзов",госпожи Хеллы Вуолиеки,министра внутренних дел Юрье Лейно и далее по списку-будет время,погуглите о их славных делах)..И я не думаю,что несмотря на популизм "истинных финнов" или глупость политиков -правительство и парламент захотят сами внести раскол в общество.Конечно,в ЕЭС часто дует ветер притворной "борьбы с путинским режимом",при этом обильно снабжая его деньгами на войну...Но лично считаю это маловероятным (привет господам с Лахты:))
Примеры раскола бы найти. Если ты про финскую гражданскую так это было на всей территории РИ. Просто в метрополии победили красные а в провинции белые. Причем вполне ок практикой было друг друга поддерживать типа финские белые вполне себе царистов и республиканцев метрополии поддерживали. А красные наоборот крксных.
Да и сейчас раскола не особо видно. По крайней мере из сми. Тезис коллективного наказания и порицания всех русских вполне себе популярен у большинства. Была марин которая с этим боролась вполне себе как минимум на уровне заявлений. Но нынешние наоборот - используют это как способ набрать дешевой популярности на фоне иных провалов
Axcelerator
07-12-2023, 09:16
Примеры раскола бы найти.
Если очень кратко - это в первую очередь период между окончанием Зимней войны и новой войной, начавшейся в июне 1941. То есть период после заключения Московского мирного договора 12 марта 1940.
Война кончилась, Финляндия потеряла 11% своей территории (таак, мне это уже что-то напоминает, из современного). Дальше всё было тихо-спокойно? Правильно догадались - нет!
Сейчас могу привести только одну цитату:
Юрье Хелениус, "Отчет о работе райкома КПФ в гор. Турку и окрестностях"
"На 7 августа 1940 г. было назначено собрание Общества друзей Советского Союза, но оно было запрещено от имени местной власти. Рабочие собрались и по предложению райкома партии устроили демонстрацию, прошли к торговой площади и полицейской тюрьме, предъявляя требования об отставке правительства. Между безоружными рабочими и вооруженными ручными автоматами полицейскими возникли столкновения, в результате которых погибло 8 рабочих и 4 полицейских, а несколько десятков человек было ранено..."
P.S У меня здесь книг Хеллы Вуолийоки с собой нет (всего не заберешь..), там такие перлы есть..
triple-adhd
18-12-2023, 20:28
Честно говоря, я вот тоже думаю, что уже 20 лет как гражданин и из первых кто получил "двойное" еще в том году, но до вступления в силу закона. А тут вдруг придет бумажка, что типа извините дядя, вы больше не гражданин, типа у вас гражданство РФ. А такое реально может случиться? В России никого нет и тут больше пол жизни прожил, приехал в 13 лет, дом у меня здесь и связей больше здесь. Там были люди ради которых и держал паспорт без визы ездить, а теперь 17 лет не был в России.
Vandraren
21-12-2023, 12:20
Честно говоря, я вот тоже думаю, что уже 20 лет как гражданин и из первых кто получил "двойное" еще в том году, но до вступления в силу закона. А тут вдруг придет бумажка, что типа извините дядя, вы больше не гражданин, типа у вас гражданство РФ. А такое реально может случиться? В России никого нет и тут больше пол жизни прожил, приехал в 13 лет, дом у меня здесь и связей больше здесь. Там были люди ради которых и держал паспорт без визы ездить, а теперь 17 лет не был в России.
Во первых обычно законы не имеют обратной силы,во вторых могут в теории заставить выбирать одно из двух .Но я не особо в это верю,при опросе в парламенте даже половины депутатов не набралось за отмену двойного гражданства для россиян...
Во первых обычно законы не имеют обратной силы,во вторых могут в теории заставить выбирать одно из двух .Но я не особо в это верю,при опросе в парламенте даже половины депутатов не набралось за отмену двойного гражданства для россиян...
Я скорее поверю в отмену двойного гражданства со стороны России. А законы задним числом опробовали там применять за последние 3-4 года и очень успешно
Я скорее поверю в отмену двойного гражданства со стороны России. А законы задним числом опробовали там применять за последние 3-4 года и очень успешно
Пока Тимченко с Ротенбергом прилюдно не съедят паспорт не откажутся от гражданства Финляндии,
можно сильно не волноваться со стороны России.
Теперь это может стать проблемой, если туда поедите https://www.fontanka.ru/2023/12/21/73043420/
На днях сотрудники автомобильного пункта пропуска Багратионовск в Калининградской области не выпустили в Польшу россиянина с двойным гражданством, так как в графе «место рождения» потерялась буква «ч» в названии города Петропавловска-Камчатского
Vandraren
21-12-2023, 20:18
Со стороны РФ конечно возможно все,особо по отношению к "недружественным странам",но сегодня паспорт РФ это инструмент влияния,не зря их так выдают легко узбекам и таджикам.Плюс больше пушечного мяса.А в правах и так уже ограничены владельцы второго паспорта...То-есть не вижу смысла....
Теперь это может стать проблемой, если туда поедите https://www.fontanka.ru/2023/12/21/73043420/
хрена себе. Теперь пересечение границы это лотерея?
Ну вообще-то пересечение границы - всегда было и скорее всего будет лотереей. Пограничники - особая каста и что у них на уме в данный момент - абсолютно неведомо. Могут вообще без объяснения причин не выпустить или не впустить кого угодно. Стараюсь уже несколько лет не ездить. Пока получается.
Как видите придраться могут к чему угодно
Vandraren
23-12-2023, 13:33
Увы,новый закон оставляет поле для произвола,если пограничнику "покажется",что что-то не так и он может через начальника отправить паспорт на "проверку".. там юридически дыра в законе и повод для произвола..а вообще,есть ощущение,что сами власти РФ пытаются ограничить контакты тех кто там с теми кто внутри ..Для начала отрезав пути возвращения "оппозиции",далее фильтруя въезжающих плюс отбирая паспорта у целых категорий граждан в преддверии мобилизации.Тем,кто в последнее не верит советую почитать новые законы за последние дни: права не дадут без постановки на учёт в военкомате,на учёт туда ставятся удаленно,призывники становятся невыездными,набор осени 2024 г уже по единому реестру (что и на границе будет).Это факты
Увы,новый закон оставляет поле для произвола,если пограничнику "покажется",что что-то не так и он может через начальника отправить паспорт на "проверку"..
Ну а теперь факты от меня или то, что я своими глазами видел. Примерно в течении месяца я проехал в Россию два раза и один раз вернулся в Финляндию через Эстонию. Первая поездка в Финляндию через Эстонию не принесла особых проблем. Пассажиров было очень мало и вся проблема была в Ивангороде когда автобус загнали на рентген и это заняло более двух часов. В Россию собрался ехать в момент открытия границы в середине декабря. Однако "финт ушами" руководства Финляндии и пришлось снова через Эстонию. Автобус был процентов на 80 - 90 заполнен в СПБ приехали с опозданием около двух часов. При этом согласно прессе практически с момента нашего пересечения границы там образовались многочасовые очереди.
К чему я это пишу: рядом со мной сидела женщина с эстонским паспортом в нем была российская виза и ее пропустили без вопросов. Хотя она ехала сходить в театр и на следующий день обратно.
И обратно в Финляндию: рядом со мной сидел мужчина и у него была шенгенская виза и он очень волновался успеет ли он на самолет. Однако в Нарве он в автобусе не появился и я видел в окно, что его тормознули.
Это к вопросу о "произволе" пограничников.
Vandraren
06-01-2024, 13:26
Ну а теперь факты от меня или то, что я своими глазами видел. Примерно в течении месяца я проехал в Россию два раза и один раз вернулся в Финляндию через Эстонию. Первая поездка в Финляндию через Эстонию не принесла особых проблем. Пассажиров было очень мало и вся проблема была в Ивангороде когда автобус загнали на рентген и это заняло более двух часов. В Россию собрался ехать в момент открытия границы в середине декабря. Однако "финт ушами" руководства Финляндии и пришлось снова через Эстонию. Автобус был процентов на 80 - 90 заполнен в СПБ приехали с опозданием около двух часов. При этом согласно прессе практически с момента нашего пересечения границы там образовались многочасовые очереди.
К чему я это пишу: рядом со мной сидела женщина с эстонским паспортом в нем была российская виза и ее пропустили без вопросов. Хотя она ехала сходить в театр и на следующий день обратно.
И обратно в Финляндию: рядом со мной сидел мужчина и у него была шенгенская виза и он очень волновался успеет ли он на самолет. Однако в Нарве он в автобусе не появился и я видел в окно, что его тормознули.
Это к вопросу о "произволе" пограничников.
Дело не в "произволе",а в новых законах в РФ,которые позволяют отобрать паспорт заграничный РФ на границе и массе новых "невыездных"..:и то,что основания для того,чтобы отобрать паспорт довольно размыты,что оставляют широкое поле для толкования.
В Эстонию на самолёт с шенгенской визой?
Это не реально
Дело не в "произволе",а в новых законах в РФ,которые позволяют отобрать паспорт заграничный РФ на границе и массе новых "невыездных"..:и то,что основания для того,чтобы отобрать паспорт довольно размыты,что оставляют широкое поле для толкования.
У вас отнимали или у ваших знакомых?
Если нет, то лучше промолчать.
kobidzeoleg
06-01-2024, 16:39
я читал только о двух случаях изъятия загранпаспортов, эти два случая и разнесли по СМИ как "кровавые лапы режима"
Интересно, когда, примерно, этот закон про двойное гражданство может быть принят? В Парламенте он будет рассмотрен в 2025 году. Что дальше? Можно спрогнозировать самый худший сценарий когда принимают закон быстро? Когда это произойдет?
https://intermin.fi/-/kansalaisuuslain-uudistaminen-kaynnistyy-sisaministeriossa?languageId=fi_FI
А с чего Вы решили, что в РФ нельзя гражданам Финляндии счет открыть в банке?
А что можно открыть таким и с иностранным телефоном у них?
Интересно, когда, примерно, этот закон про двойное гражданство может быть принят? В Парламенте он будет рассмотрен в 2025 году. Что дальше? Можно спрогнозировать самый худший сценарий когда принимают закон быстро? Когда это произойдет?
https://intermin.fi/-/kansalaisuuslain-uudistaminen-kaynnistyy-sisaministeriossa?languageId=fi_FI
Германия наоборот задумывается разрешить двойное гражданство чтобы привлекать специалистов. Если Финляндия запретит двойное сюда вообще никто не поедет из спецов ибо нахрена?
Vandraren
06-01-2024, 19:09
Если нет, то лучше промолчать.
Многие знакомые в РФ стали "невыездными".И их будет больше.Интересно,почему нужно молчать,когда обсуждаются новые законы в РФ или Финляндии...Уже 70 лет молчали и опять начали ..
Vandraren
06-01-2024, 19:22
Читая этот проект,то там туманно говорится о выяснении принципов двойного гражданства....Обычно вступает в силу после утверждения в парламенте в течение нескольких месяцев..Есть подозрения,раз нет ни слова о РФ,то может "эстонский вариант"? Там те,кто по рождению или "наследству" граждане Эстонии-могут получать иное,а кто по "натурализации"-то при получении другого должны отказываться от эстонского.В данной модели "все равны":) Но это просто размышления,так как не представляю,как через парламент пройдет закон,дискриминирующей лишь одну группу населения.Но сейчас такие времена,что могут придумать новые юридические термины типа "террористическая угроза" и т д Кстати в данном проекте можно лишать гражданства как за ложные сведения,так и за наемничество,участие в военных действиях...
Многие знакомые в РФ стали "невыездными".И их будет больше.Интересно,почему нужно молчать,когда обсуждаются новые законы в РФ или Финляндии...Уже 70 лет молчали и опять начали ..
Многие? И по каким пунктам они стали невыездными? Должники? Алименты не платят? Мобилизованные? Мне не нравится что твориться в России но тут вы по моему преувеличиваете.
я читал только о двух случаях изъятия загранпаспортов, эти два случая и разнесли по СМИ как "кровавые лапы режима"
На заборах тоже часто пишут и что всему надо верить???
Германия наоборот задумывается разрешить двойное гражданство чтобы привлекать специалистов. Если Финляндия запретит двойное сюда вообще никто не поедет из спецов ибо нахрена?
И доход снижается для квалифицированных спецов. Всего 50 000 евро в год нужно зарабатывать чтобы получить документы в Германии.
Даже не программисты смогут это сделать.
Вот здесь больше информации
https://intermin.fi/hankkeet/hankesivu?tunnus=SM056:00/2023
Похоже что весной 2025 будет только результат исследование. Подом будет решаться что делать - готовить законопроект или нет. Я так понимаю что закон будет принят не раньше чем осень 2025
Вот здесь больше информации
Похоже что весной 2025 будет только результат исследование. Подом будет решаться что делать - готовить законопроект или нет. Я так понимаю что закон будет принят не раньше чем осень 2025
там слишком много планов. может быть так что вообще ничего не примут и перейдет новому правительству.
там слишком много планов. может быть так что вообще ничего не примут и перейдет новому правительству.
Это конечно же wishful thinking. В любом случае чтобы быть прагматичным нужно рассматривать самый пессмистичный реальный вариант. Сейчас заявление на гражданство рассматривают почти 2 года. Вот подаете вы на гражданство, а вам говорят что только что закон приняли и отказываетесь от гражданства РФ. Вы едете в РФ чтобы оформить все документы, а вас от туда по новым "законами мобилизации" не выпускают . Вы вообще знаете что ситуация у зоне конфликта разростается? Ближе к делу.... как мне объяснили местные эксперты если будет воен. режим, то могут вообще любые правила вводить, или приостановить текущие законы. Конечно, будем надеяться на мир.... но действовать нужно исходя из пессемистичных вариантов, т.к. иногда они наступают.
Это конечно же wishful thinking. В любом случае чтобы быть прагматичным нужно рассматривать самый пессмистичный реальный вариант. Сейчас заявление на гражданство рассматривают почти 2 года. Вот подаете вы на гражданство, а вам говорят что только что закон приняли и отказываетесь от гражданства РФ. Вы едете в РФ чтобы оформить все документы, а вас от туда по новым "законами мобилизации" не выпускают . Вы вообще знаете что ситуация у зоне конфликта разростается? Ближе к делу.... как мне объяснили местные эксперты если будет воен. режим, то могут вообще любые правила вводить, или приостановить текущие законы. Конечно, будем надеяться на мир.... но действовать нужно исходя из пессемистичных вариантов, т.к. иногда они наступают.
Я забыл добавить пример - на практике из-за военного положения, к примеру, из гражданства Украины сейчас вообще выйти не возможно, т.к. президент ничего не подписывает. Я не знаю как у со соседей, но там редко принимают что-то хорошее для человека в плане законов, если он уехал.
В России тоже нельзя получить гражданство если страна из которой ты исходишь как гражданин не допускает второго. Если страна рассматривает твое заявление годами то это не означает что ты никогда не сможешь получит российского. В таком случае по российскому закону достаточно твоей декларации намерения выйти из гражданства той страны. Это к слову удобства закона для человека.
Если ты по административным причинам стороннего государства не можешь выйти из гражданства во вменяемые сроки то в данном случае другое государство идет к тебе на встречу удовлетворяясь твоим намерением.
Если тут будет так же то это не должно быть проьлемой что президент что то там долго подписывать не хочет.
Vandraren
07-01-2024, 13:50
Да,может кому пригодится :
❓За что могут конфисковать загранпаспорт
Признать паспорт недействительным и изъять его могут за любые опечатки. На следующие моменты стоит заранее обратить внимание, чтобы избежать неприятной ситуации:
1) Имя, фамилия и отчество, написанные кириллицей
Если есть очевидная ошибка или опечатка — например, вместо «и» в имени или фамилии указали «й», то следует обратиться в ФСБ за разъяснением или сразу заменить паспорт.
2) Место рождения
Проверьте верное написание города или другого населенного пункта по регламенту — Приказ МИД России от 12.02.2020 №2113.
3) Подпись
Паспорт могут изъять из-за несовпадения подписей на второй и третьей страницах.
4) Другие данные
Пол должен быть указан в формате «Ж/F» (для женщин), «М/M» (для мужчин), дата рождения — ДД.ММ.ГГГГ.
Важно: если день или месяц в дате рождения состоят из одной цифры, они дополняются нулем в начале.
Переезд
Да,может кому пригодится :
❓За что могут конфисковать загранпаспорт
Признать паспорт недействительным и изъять его могут за любые опечатки. На следующие моменты стоит заранее обратить внимание, чтобы избежать неприятной ситуации:
1) Имя, фамилия и отчество, написанные кириллицей
Если есть очевидная ошибка или опечатка — например, вместо «и» в имени или фамилии указали «й», то следует обратиться в ФСБ за разъяснением или сразу заменить паспорт.
2) Место рождения
Проверьте верное написание города или другого населенного пункта по регламенту — Приказ МИД России от 12.02.2020 №2113.
3) Подпись
Паспорт могут изъять из-за несовпадения подписей на второй и третьей страницах.
4) Другие данные
Пол должен быть указан в формате «Ж/F» (для женщин), «М/M» (для мужчин), дата рождения — ДД.ММ.ГГГГ.
Важно: если день или месяц в дате рождения состоят из одной цифры, они дополняются нулем в начале.
Переезд
П.1 -Где это вы видели в ЗАГРАНПАСПОРТЕ буквы И и Й ??
:lol:
Maissipuuro
09-01-2024, 10:54
Я так понял, если у меня в загране фамилия не сходится с финским паспортом, то получается из россии не выпустят? Фамилию менял здесь, а в рос. паспорте осталась старая. (Вопрос теоретический, РФ не планирую посещать в ближайшем будущем.)
Я так понял, если у меня в загране фамилия не сходится с финским паспортом, то получается из россии не выпустят? Фамилию менял здесь, а в рос. паспорте осталась старая. (Вопрос теоретический, РФ не планирую посещать в ближайшем будущем.)
пограничники смотрят наличие печатей и визы еу в росспаспорте. если их нет - это для них сигнал что ты имеешь внж или паспорт. просят показать второй паспорт а там другая фамилия. - ты пересекаешь границу по недействительному документу со всеми вытекающими. ну впустят тебя. поменяешь фамилию получишь новый паспорт - выпустят.
пограничники смотрят наличие печатей и визы еу в росспаспорте. если их нет - это для них сигнал что ты имеешь внж или паспорт. просят показать второй паспорт а там другая фамилия. - ты пересекаешь границу по недействительному документу со всеми вытекающими. ну впустят тебя. поменяешь фамилию получишь новый паспорт - выпустят.Неа )))
Жена ездила с паспортами на разные фамилии, были вопросы, просто говорила, что поменяла фамилию.
Также брала с собой документ с магистрата, о смене фамилии, один раз на границе просили показать.
А вот велосипедистам никаких виз ЕС не нужно показывать - их и так пропустят )))
Неа )))
Жена ездила с паспортами на разные фамилии, были вопросы, просто говорила, что поменяла фамилию.
Также брала с собой документ с магистрата, о смене фамилии, один раз на границе просили показать.
А вот велосипедистам никаких виз ЕС не нужно показывать - их и так пропустят )))
мне кажется это все равно риски и до первого исполнительного пограничника.
мне кажется это все равно риски и до первого исполнительного пограничника.Исполнительный пограничник будет руководствоваться законом, беспредельщик прикопается к чему угодно.Таким образом, выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию гражданина Российской Федерации, имеющего также иное гражданство, возможен только по документу, удостоверяющему его личность как гражданина Российской Федерации.
Пограничная служба ФСБ России(c)
Исполнительный пограничник будет руководствоваться законом, беспредельщик прикопается к чему угодно.
ну ты в принципе прав. согласен. арабские велосипедисты вообще без визы выезжают. и иникто туда не смотрит. а на территории России единственный признаваемый паспорт (как и гражданство) - российский.
в другой стороны между Ф и РФ до сих пор действует далекое соглашение о взаимной юридической помощи (или признании не помню) и формально твое изменение фамилии в Ф означает тоже самое в РФ. могу ошибаться спорить не стану.
Vandraren
09-01-2024, 16:00
Пограничники проверяют то,что кириллицей написано.Какой там у нас язык государственный в РФ? И там должно всё быть "правильно",плюс пробивают по базам :"враги народа",алименщики,должники,допущенные к страшной тайне (например полицейский,охраняющий спец.баню).Их может интересовать ваша виза,второй паспорт,ВНЖ и т д,но проверять как вы там по китайски написаны они не будут.Знание латинских букв (ну тех что древние римляне употребляют) в обязанности бравых защитников границ не входят,как и знание (упаси Господи) вражеских языков..
Посодют.Русскому человеку почему бы не посидеть? Но ты не волнуйся.Фамилии сверят и скоро отпустят,если метрику сменил,невелико преступление :gy:
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000010111395.html
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000010111395.html
Т.е. более вероятный победителей выборов поддерживает отмену 2ного гражданства для россиян задним числом. Как это происходить будет? Разве можно просто в посольстве сделать паспорт? Нужно, наверное,в РФ будет ехать и вписываться и т.п. что опасно т.к. можно не вернуться
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010124501.html
Заголовок: Некоторые кандидаты в президенты отменят двойное гражданство задним числом.
"На вопрос о том, следует ли задним числом лишить россиян двойного гражданства, помимо Андерссон и Урпилайнен, отрицательно высказались Мика Алтола (sit), Пекка Хаависто (Партия зеленых) и Олли Рен (Центристская партия).
Александр Стубб (Консервативная партия), Юсси Халла-ахо (PS) и Сари Эссеа (Шведская народная партия) задним числом отменят двойное гражданство у россиян."
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010124501.html
Заголовок: Некоторые кандидаты в президенты отменят двойное гражданство задним числом.
"На вопрос о том, следует ли задним числом лишить россиян двойного гражданства, помимо Андерссон и Урпилайнен, отрицательно высказались Мика Алтола (sit), Пекка Хаависто (Партия зеленых) и Олли Рен (Центристская партия).
Александр Стубб (Консервативная партия), Юсси Халла-ахо (PS) и Сари Эссеа (Шведская народная партия) задним числом отменят двойное гражданство у россиян."
Александр Стубб, скорее всего, победит. Но не только он решает. Есть ещё парламент, законы и юристы.
Не ну других же пооблем нет здесь. Только русские и их двойное гражданство. Вот как запретят его - так сразу все проблемы исчезнут и заживут
Т.е. более вероятный победителей выборов поддерживает отмену 2ного гражданства для россиян задним числом. Как это происходить будет? Разве можно просто в посольстве сделать паспорт? Нужно, наверное,в РФ будет ехать и вписываться и т.п. что опасно т.к. можно не вернуться
Здесь президент только на финальном этапе подписывает закон и все. Сам спускать проекты в парламент пол всеобщее автоодобрение он не может. Хотя щас на общей волне кажется протащить можно что угодно ))) но давайте посмотрим назад был ли принят хоть один русофобский закон? Даже скрининг продажи недвиги россиянам кажется был принят довольно давно и качался не только россиян а вообще иностранцев? Или не?
Отменить двойное гражданство только россиянам идея так себе, отменить двойное гражданство вообще всем - это шаг назад в своем же законодательстве.
Ocean of Dreams
17-01-2024, 01:27
Один вопрос, если серьёзно подумать -
может кто-нибудь назвать хоть что-то, что может улучшиться в сфере безопасности государства от отмены второго гражданства?
.
Viktoria-kaunis
17-01-2024, 01:35
А что значит отменить двойное гражданство задним числом??
Это незаконо, никто не имеет права лишить меня финского, если я не нарушала закон
Отказ от гражданства долгая история, и у меня нет возможности выехать в Россию несколько раз... я там не была 4 года..
И есть граждане фи и РФ с инвалидность, которые вообще не смогут отказаться от него, тк самостоятельно не могут поехать в РФ..
Бред...
Кстати если лишают только гр РФ, это дискриминация можно подавать в суд по правам человека ЕС..это расизм, тк или всех или никого
Viktoria-kaunis
17-01-2024, 01:38
Это возможно
Просто есть ьюди, у авторах уже нет действующих доков РФ, и вообще они не планируют туда ездить...
Тогда как?
Пекка Хаависто, кандидат от Ассоциации избирателей и зеленых, рассказал, что некоторые пытались отказаться от российского гражданства, но им это не удалось, хотя они и посетили российское посольство на Техтаанкату.
- Бумаги оттуда отправлены в Москву. По какой-то странной причине они не обрабатываются. На практике человек с двойным гражданином, который хотел бы отказаться от другого гражданства, не может отказаться от него, отметил Хаависто.
В комментариях радость что наконец-то лишат и вышлют этих угрожающих безопасности.
Под статьей HS интересный комментарий от некто Samu Skogström:
"До выборов можно говорить о чем угодно, потому что народ не знает ни законов, ни международного права. Согласно Закону об иностранцах, если бы Финляндия начала работать над лишением гражданства граждан на том основании, что они являются гражданами другой страны, это означало бы их депортацию из Финляндии. Закон требует, чтобы человек, потерявший гражданство, был депортирован из страны. С точки зрения международного права, депортация масс людей по национальному признаку или национальности опять-таки будет рассматриваться как этническая чистка.
Внесение поправок в Закон о гражданстве, чтобы либо запретить двойное гражданство, либо ограничить его только некоторыми странами, юридически возможно для новых заявителей. Здесь также стоит изучить все последствия изменений, а не принимать решения только для получения политических очков. В ходе дебатов забывается, что решение Финляндии разрешить двойное гражданство в то время было направлено на финнов-экспатриантов, особенно на американцев финского происхождения, которым была предоставлена возможность лучше поддерживать свои отношения с Финляндией."
Придумают какую нибудь схему типа мы у тебя отберем гражданство и дадим лупу на год. Можешь продолжать жить но лупу продлевай. А как работы лишишься то досвидания :)
Придумают какую нибудь схему типа мы у тебя отберем гражданство и дадим лупу на год. Можешь продолжать жить но лупу продлевай. А как работы лишишься то досвидания :)
от россгражданства технически быстро избавиться крайне сложно. опять же если им справка что не состоишь в гражданстве нужна будет - это одно. если факт намерения - подал заявление на выход - это другое. между этими двумя понятиями пропасть. причем в основном используется всеми странами второй пункт. первый - это что то карательное. но.. щас мода такая. На репрессии некоторых отдельных меньшинств общества.
Иногда думаю удивительно быстро вещи могут поменяться. каких то 3-4 года назад и предположить подобное было нельзя.
Под статьей HS интересный комментарий от некто Samu Skogström:
"До выборов можно говорить о чем угодно, потому что народ не знает ни законов, ни международного права. Согласно Закону об иностранцах, если бы Финляндия начала работать над лишением гражданства граждан на том основании, что они являются гражданами другой страны, это означало бы их депортацию из Финляндии. Закон требует, чтобы человек, потерявший гражданство, был депортирован из страны. С точки зрения международного права, депортация масс людей по национальному признаку или национальности опять-таки будет рассматриваться как этническая чистка.
Внесение поправок в Закон о гражданстве, чтобы либо запретить двойное гражданство, либо ограничить его только некоторыми странами, юридически возможно для новых заявителей. Здесь также стоит изучить все последствия изменений, а не принимать решения только для получения политических очков. В ходе дебатов забывается, что решение Финляндии разрешить двойное гражданство в то время было направлено на финнов-экспатриантов, особенно на американцев финского происхождения, которым была предоставлена возможность лучше поддерживать свои отношения с Финляндией."
Прибалты литовцы (или латыши?) вполне себе высылают. Правда судя по всем все же не разово и не массово если общественности придаются единичные случаи. но вот факт по сути по этническому признаку устраивают чистки. И что? И ничего. Тут как всегда любовь человеколюбие гуманизм права человека законы и прочее для всех, кроме... ну вы поняли. :lol:
Но все же, глядя назад. На сегодня при условии нынешнего парламента и правительства и их лозунгах - сколько откровенно было принято законов как то разграничивающих или ограничивающих права выходцев из России? Вроде даже с недвигой закон был принят очень давно и он даже не менялся. правоприменения не было да но сам закон был давно и нового ничего нет.
Пекка Хаависто, кандидат от Ассоциации избирателей и зеленых, рассказал, что некоторые пытались отказаться от российского гражданства, но им это не удалось, хотя они и посетили российское посольство на Техтаанкату.
- Бумаги оттуда отправлены в Москву. По какой-то странной причине они не обрабатываются. На практике человек с двойным гражданином, который хотел бы отказаться от другого гражданства, не может отказаться от него, отметил Хаависто.
В комментариях радость что наконец-то лишат и вышлют этих угрожающих безопасности.
Комменты к постингу фильтруются. И то что ты видишь - это только правильное мнение с точки зрения модераторов а не общая картина настроений. Хотя согласен что подобные манипуляции мнение делают еще более правильным.
А почему не обуждают тех у кого пюсювя? Тут же куча народа которым лень сдавать языковой экзамени и они спокойно живут на пюсювя имея все те же плюшки что и при гражданстве. Если начнут отменять гражданство то те кто с пюсювя полетят первыми домой.
А почему не обуждают тех у кого пюсювя? Тут же куча народа которым лень сдавать языковой экзамени и они спокойно живут на пюсювя имея все те же плюшки что и при гражданстве. Если начнут отменять гражданство то те кто с пюсювя полетят первыми домой.
Тех, кто без гражданства, сильно проще поразить в правах: ограничения на движения банковских средств / открытие счетов, ограничения на сделки с недвижимостью и т.п.
Прибалты литовцы (или латыши?) вполне себе высылают.
Кстати, про страны Балтии, вот еще интересный коммент под статьей HS:
"Что касается россиян, то в Эстонии есть опыт, когда Россия позволяет своим гражданам отказаться от российского гражданства, чтобы получить гражданство Эстонии, но позволяет своим бывшим гражданам сразу же после этого его вернуть. Россия отказывается информировать другие страны (в том числе Эстонию) о том, кто является ее гражданами. До тех пор, пока человек не покажет эстонским властям российский паспорт или не будет пойман на совершении преступления с паспортом в кармане, нет никакой возможности узнать, кто является двойным гражданином, даже если это запрещено. Россия уже двадцать лет играет с этим вопросом, и с Финляндией это тоже не изменится."
"Что касается россиян, то в Эстонии есть опыт, когда Россия позволяет своим гражданам отказаться от российского гражданства, чтобы получить гражданство Эстонии, но позволяет своим бывшим гражданам сразу же после этого его вернуть. Россия отказывается информировать другие страны (в том числе Эстонию) о том, кто является ее гражданами. До тех пор, пока человек не покажет эстонским властям российский паспорт или не будет пойман на совершении преступления с паспортом в кармане, нет никакой возможности узнать, кто является двойным гражданином, даже если это запрещено. Россия уже двадцать лет играет с этим вопросом, и с Финляндией это тоже не изменится."
Если умные то просто сделают вывод что подобный закон бесполезен и это самообман.
triple-adhd
17-01-2024, 13:41
Это незаконо, никто не имеет права лишить меня финского, если я не нарушала закон
Отказ от гражданства долгая история, и у меня нет возможности выехать в Россию несколько раз... я там не была 4 года..
И есть граждане фи и РФ с инвалидность, которые вообще не смогут отказаться от него, тк самостоятельно не могут поехать в РФ..
Бред...
Кстати если лишают только гр РФ, это дискриминация можно подавать в суд по правам человека ЕС..это расизм, тк или всех или никого
А я вообще 18 лет не был, добро пожаловать в группу! :)
А если через год у нескольких тысяч/десятков тысяч одновременно закончится эта лупа, и многие откажутся выезжать, тем более что давно уже тут живут? Нужен тогда какой-то карательный орган или что? Ну это так, риторический вопрос. Беженцев-то не могут выслать, которые не соответствуют критериям защиты, сам Ниинисто об этом недавно говорил во время визита в Польшу.
Бред...
Ну почему же. ведь в самом начале осени правительство приняло декрет о недопущении дискриминации и расизма. Неужели вы думаете, что они обманули и декрет ничего не значит?
хотя.. Декрет приняли а спустя несколько месяцев один из принявших декрет заявил что ему нравится идея недопускать в парламент тех, кто не финн по рождению. (Может пошутили? Правда надо разобраться где именно)
https://yle.fi/a/74-20069877
Вот так, легким движением руки, левые получают несколько тысяч голосов русскоязычных граждан (их было 66 000 в 2022).
https://yle.fi/a/74-20069877
Вот так, легким движением руки левые получают несколько тысяч голосов русскоязычных граждан (из было 66 000 в 2022).
Вообще удивительно. Если они так говорят из за заявлений российского руководителя навроде "мы будем защищать своих граждан" -- поэтому давайте сделаем чтоб они не были гражданами и мы в безопасности. А завтра он скажет что нибудь навроде "мы будем защищать всех соотечественников" - тогда как быть? выгонять соотечественников назад чтоб не было угрозы, или что? А если их руководство завтра заявит что нибудь навроде "мы будем защищать всех рыжих" -- выгонят всех рыжих или просто попросят перекраситься?
triple-adhd
17-01-2024, 15:43
Я лично как минимум частично отношусь с пониманием. Военное положение, время и так далее. Здесь никогда не было и не будет никому до прав человека никого дела. Вспомните интернирование японцев в США, а выселение финнов и немцев в СССР. Что там было кому до прав человека?
Я лично как минимум частично отношусь с пониманием. Военное положение, время и так далее. Здесь никогда не было и не будет никому до прав человека никого дела. Вспомните интернирование японцев в США, а выселение финнов и немцев в СССР. Что там было кому до прав человека?
Насколько я помню, официальная позиция состояла в том, что Финляндия не является стороной конфликта. Соответственно, о каком именно военном положении речь?
P.S. Давайте тогда вообще всю собственность конфисковывать у тех, кто не успел уехать или отказаться от неправильного паспорта. Ведь в чьих-то бредовых фантазиях случилось военное положение.
Народ как дети маленькие.
Первый раз политические выборы увидели что ли, отвыкли наверное?
Завтра всем пообщещают что на луну полетим и горы золотые.
Расслабьтесь уже не гоните волну :lol:
Где военное положение?
Народ как дети маленькие.
Первый раз политические выборы увидели что ли, отвыкли наверное?
Завтра всем пообщещают что на луну полетим и горы золотые.
Расслабьтесь уже не гоните волну :lol:
А разве в демократической стране после выборов политические обещания не принято исполнять? Или просто будет "Ой не получилось" :lol:
А разве в демократической стране после выборов политические обещания не принято исполнять? Или просто будет "Ой не получилось" :lol:
А разве были обещания?
Как я понял вопрос был тапа - допускаете ли возможность? (я вот много чего возможность допускаю , даже прилет инопланетян :lol: )
olka_eva
17-01-2024, 16:46
"Что касается россиян, то в Эстонии есть опыт, когда Россия позволяет своим гражданам отказаться от российского гражданства, чтобы получить гражданство Эстонии, но позволяет своим бывшим гражданам сразу же после этого его вернуть. Россия отказывается информировать другие страны (в том числе Эстонию) о том, кто является ее гражданами.
При первом же пересечении границы с Россией засекут, не?
При первом же пересечении границы с Россией засекут, не?
Как ? На выезде финские пограничники проверяют только финский пасспорт
triple-adhd
17-01-2024, 17:31
в принципе и могут спросить, по визе едете или у вас гражданство... у меня спрашивали на русской границе, потому что если визы нету, то должно быть что-то другое.
И не находят российских штампов и вьездной визы в Россия. А дальше задают вопросы как же так вышло не хотите ли чего нибудь нам рассказать
И не находят российских штампов и вьездной визы в Россия. А дальше задают вопросы как же так вышло не хотите ли чего нибудь нам рассказать
Скажу что в Россию и из Росси нелегалом по лесам и рекам заходил. Могу показать укус волка и шрамы от драки с медведем
Скажу что в Россию и из Росси нелегалом по лесам и рекам заходил. Могу показать укус волка и шрамы от драки с медведем
Навряд ли они поверят если у них цель выявить незадекларированное гражданство
Vandraren
17-01-2024, 18:57
Тут есть несколько моментов 1.Это предвыборная риторика,популизм.Сам Стубб менял мнения как флюгер на эту тему 2.Решает парламент и вряд ли такой закон пройдет (левые и зелёные не дадут)3.При анализе ситуации МВД,Супо,Министерства Обороны и т д,которые все таки делаются в Финляндии,и к которым прислушиваются станет понятно,что как говорят "пятая колонна" может быть с любым цветом паспорта,а создавать десятки тысяч рассерженных граждан да и получить втык от ЕЭС ,да ещё и лить воду на Путинскую мельницу о "руссофобии и дискриминации"-затея не очень...Скорее будет много ограничений для двойных граждан связанных с безопасностью...Посмотрим..
Тут есть несколько моментов 1.Это предвыборная риторика,популизм.Сам Стубб менял мнения как флюгер на эту тему 2.Решает парламент и вряд ли такой закон пройдет (левые и зелёные не дадут)3.При анализе ситуации МВД,Супо,Министерства Обороны и т д,которые все таки делаются в Финляндии,и к которым прислушиваются станет понятно,что как говорят "пятая колонна" может быть с любым цветом паспорта,а создавать десятки тысяч рассерженных граждан да и получить втык от ЕЭС ,да ещё и лить воду на Путинскую мельницу о "руссофобии и дискриминации"-затея не очень...Скорее будет много ограничений для двойных граждан связанных с безопасностью...Посмотрим..
1 - глава МО уже высказался об этом. (прекрасная идея) 2 - глава МВД тоже высказался. (если вкратце то идеи прям классные) 3 - парламентское большинство это пункты 1 и 2. плюс ПС который чуть что всех пугает уходом если большинство не проголосует как они хотят. Так что проголосуют как надо. 3 - в обществе прививается через медиа усиленно тезис что это прям вообще нормально и так и надо.
Дело за очень небольшим набором шагов чтоб это всё стало реальностью. Впрочем, я все же надеюсь на здравый смысл. Вернее его (смысла) отсутствие в попытках как то наказать простых понаехов. Которым просто не повезло родиться сразу с правильным гражданством.
можно запретить только для граждан России. Думаю, так и будет
tamperelainen
17-01-2024, 20:40
можно запретить только для граждан России. Думаю, так и будет
Это будет дискриминация по национальному признаку. Сильно сомневаюсь, что правительство пойдет на такой шаг, учитывая, какой сосед под боком и какое количество русских проживает в стране. Либо для всех, либо ни для кого
Если умные то просто сделают вывод что подобный закон бесполезен и это самообман.
Вы видели умных во властных структурах какой либо страны?
triple-adhd
17-01-2024, 21:55
Это будет дискриминация по национальному признаку. Сильно сомневаюсь, что правительство пойдет на такой шаг, учитывая, какой сосед под боком и какое количество русских проживает в стране. Либо для всех, либо ни для кого
Вы что не поняли, что именно с началом так называемой "военной спецоперации" тут и задумались именно о том, что и почему могут быть проблемы? Хотя я сам на стороне финнов тоже не искал бы врага рядом, а друзей за океаном. Финляндия маленькая страна, это не империя и не держава. Строили с СССР и после с Россией такие отношения десятилетия, а тут сожгли мосты сами себе. Я бы еще прибалтов понял бы.
Все это старые песни. Лет 7 назад было ещё круче. Тогда шок, сейчас смех один.
Все это старые песни. Лет 7 назад было ещё круче. Тогда шок, сейчас смех один.
А что было 7 лет назад? Вроде тоже правые у власти были со своими странностями?
Maissipuuro
17-01-2024, 23:55
Это все печально, они обсуждают людей с двумя гражданствами, как будто у нас нет прав и вообще гражданство дали по ошибке. Это же игрушка, которую можно в любой момент отобрать. Такими разговорами они ставят штамп на 30 тысяч человек без разбора. И нечего тут раздумывать, угрозы нужно устранять. Очень жаль, что кандидаты не видят проблем в таких речах.
Что-то непонятно как Россия или вообще какая-то страна должна информировать весь мир о том кто ее гражданин, депеши что ли всем рассылать? По-моему, докладывать о своем гражданстве/гражданствах сам гражданин должен, а не кто-то за него.
Здесь, кстати, уже стало нормальной практикой проходить на рабочих своих местах проверку в супо turvallisuusselvitys (у нас раньше забадывали только получающих новое место работы или если временный котракт продлевался, теперь и до всех остальных добрались). Так вот, один из вопросов какие есть гражданства и когда они получены. То есть без особой причины по своим реестрам даже супо не лазиет, хотя казалось бы уж это-то они к чему спрашивают, все ж заранее известно.
Vandraren
19-01-2024, 10:37
В ХС была статья и сказано,что летом прошлого года комиссия правительства Орпо стала рассматривать этот вопрос.И пара комментарий:европейское соглашение,ограничивающее как условие получения гражданства государства члена ЕЭС отказ от другого гражданства,если это невозможно или затруднительно.Далее в законах Финляндии отмена гражданства возможна только за участие в террористической деятельности,измену государству или стране.Также нельзя дискриминировать группы населения по языку,религии или нац.принадлежности.Рассматривается вопрос о взаимности признания двойного гражданства (то есть только со странами,где это тоже признают) В 2015 году уже ввели ограничения на занятие ряда должностей гос.служащих.Более вероятным видится требование об отказе для новых граждан и новые ограничения на гос.службе и т д.
Не не будет запрета двойного гражданства. Но это в Германии
Бундестаг сократил и упростил путь к получению немецкого паспорта, одобрив новый законопроект о получении гражданства ФРГ.
Подробнее: https://p.dw.com/p/4bRqx?maca=rus-facebook-dw
KALAMIES
19-01-2024, 20:50
Не не будет запрета двойного гражданства. Но это в Германии ....
Финны упрямые, донельзя. Им пофиг эти новые веяния из EU. Сужу, слушая и участвуя в обсуждениях в кофетайм/ kahvitaukko. И старые и молодые одинаковы.
И это работяги, им число - миллион. Всё будет плохо.
Финны упрямые, донельзя. Им пофиг эти новые веяния из EU. Сужу, слушая и участвуя в обсуждениях в кофетайм/ kahvitaukko. И старые и молодые одинаковы.
Упрямый но прекрасные душевные люди. Мне с ними легко на бытовом плане. Вот политика дело другое. Наверное это их такая tapa reagoida на травматичные события последних лет. Сбиваются в одну семью.
tamperelainen
19-01-2024, 21:38
У меня на работе наоборот, все против изменений, которые предлагаются. Особенно против миграционных изменений - те, кто работает, должны получить паспорт, без условий
У меня на работе наоборот, все против изменений, которые предлагаются. Особенно против миграционных изменений - те, кто работает, должны получить паспорт, без условий
Взрослое поколение в Финляндии намного продвинутее молодого. Это все результаты самого лучшего образования в мире, секрет которого в том чтобы делать меньше школьного домашнего задания. ПС партия использует ТикТок чтобы заработать голоса молодежи, которые их поддерживают. У них там целая маркетинг-стратегия разработана.
Отбрасывая риторику кандидатов президенты, по поводу сроков о двойном гражданстве. Как я понимаю, вначале будет исследование, которое будет представленно в парламент с Февраля 2025 года. Будут дебаты, туда сюда... Потом будут закон разрабатывать... Туда сюда... получается что закон, если приймут, это произойдет во 2-й половие 2025 года, или же в 2026 году.
источник на проект
Selvitystä varten perustetaan työryhmä. Selvityksen valmistuttua päätetään erikseen kansalaisuuskokeen käyttöön ottoon liittyvistä seikoista sekä valmistellaan kansalaisuuskoetta koskevat muutokset kansalaisuuslakiin ja mahdolliset muut kansalaisuuskokeeseen liittyvät lainmuutokset.
Hallitusohjelman mukainen selvitys kaksoiskansalaisuusjärjestelmästä toteutetaan vuonna 2024.
/
A working group will be established for the investigation. After the report is completed, a decision will be made separately on the issues related to the introduction of the citizenship test, and amendments to the citizenship law regarding the citizenship test and possible other changes to the law related to the citizenship test will be prepared.
According to the government program, the investigation of the dual citizenship system will be carried out in 2024.
A decision on the preparation of changes to the law on dual citizenship will be made after the report is completed.
Спешу напомнить что в ЕС также есть запрет двойного гражданства в Нидерландах и Австрии. Но и то там человечные запреты. В Нидерландах если у супруги есть паспорт другой страны и Нидерландов, то тоже можно 2 паспорта. И обычно если от 2го паспорта избавитсья не получается, то разрешают 2 держать.
Финны не упрямые. Точнее не так. Финны чудовищно консервативны до упрямства. И еще они лютые тормоза. Уж извините, поборники всего финского. В то время когда продвинутая Европа идет вперед ( в том числе и увеличивая потенциал своей страны за счет внешней миграции (трудовой в первую очередь), Финляндия в лучших традициях совка сдерживает себя в самых лучших начинаниях - "как бы чего не вышло"!
ЗЫ. Впервые соглашусь с рыбачком.
Maissipuuro
19-01-2024, 22:32
Финны не упрямые. Точнее не так. Финны чудовищно консервативны до упрямства. И еще они лютые тормоза. Уж извините, поборники всего финского. В то время когда продвинутая Европа идет вперед ( в том числе и увеличивая потенциал своей страны за счет внешней миграции (трудовой в первую очередь), Финляндия в лучших традициях совка сдерживает себя в самых лучших начинаниях - "как бы чего не вышло"!
ЗЫ. Впервые соглашусь с рыбачком.
Мне всегда казалось, что здесь максимально избегают рисков. Во всем. Если есть какие-то сомнения, то им некомфортно и рисковать не станут. Сейчас им некомфортно, что у русских есть гражданство. По крайней мере, эту тему раскручивают так, что бы общество действительно обратило внимание - А вдруг эти русские недофинны тут правда что-нибудь натворят.
А так, тоже на перерывах всякого наслушался, и про талвисота, и как скоро путин нападет, а hallo aho - спасет страну. Сейчас же тема РФ стала нормой в новостях. Самому последнее время обидно говорить правду, когда спрашивают откуда переехал. Многие удивляются, что все-таки русский, типа не подхожу под стереотип. Последнее время хочется сказать, что с Сербии или что угодно, только не Россия.
Vandraren
20-01-2024, 16:02
Сейчас сложно гадать.Тут главное-что будет в РФ.Если там будет "Северная Корея" (последние законы об обязательной регистрации в консульстве,о конфискации имущества за фэйки и т д) то многие и сами захотят избавиться. Если же к власти придет более умеренная часть мафии и война закончится (что возможно,так как экономика кряхтит и гонки вооружений не вынесет,а на Запад хочется,к детям и украденному)-то и финны не будут настаивать...
Вот к примеру у немцев несколько другой подход к вопросу...
Большинством голосов в пятницу, 19 января, бундестаг одобрил во втором и третьем - заключительном - чтении законопроект, существенно меняющий условия предоставления гражданства Германии и являющийся одним из ключевых для ныне правящей в ФРГ коалиции социал-демократов, "зеленых" и либералов.
Если коротко, то смысл законопроекта заключается в том, чтобы заметно сократить и упростить путь к получению немецкого паспорта: требования к кандидатам упрощаются, допускается наличие двух и более гражданств. Законопроект, как указывают информационные агентства, должен вступить в силу в течение трех месяцев.
...претендовать на немецкий паспорт можно будет уже через пять лет проживания в Германии (сейчас - восемь лет), а в случае "особых интеграционных достижений" натурализация будет возможна даже через три года (сейчас - шесть лет). Такими достижениями считаются хорошее знание немецкого языка, активное участие в волонтерской деятельности или высокие профессиональные качества.
Cоискателям немецкого гражданства отныне не нужно будет отказываться от паспорта той страны, из которой они приехали. Ранее сохранение другого гражданства допускалось лишь в некоторых случаях и часто становилось темой острых внутриполитических споров.
triple-adhd
21-01-2024, 14:29
Большинством голосов в пятницу, 19 января, бундестаг одобрил во втором и третьем - заключительном - чтении законопроект, существенно меняющий условия предоставления гражданства Германии и являющийся одним из ключевых для ныне правящей в ФРГ коалиции социал-демократов, "зеленых" и либералов.
Если коротко, то смысл законопроекта заключается в том, чтобы заметно сократить и упростить путь к получению немецкого паспорта: требования к кандидатам упрощаются, допускается наличие двух и более гражданств. Законопроект, как указывают информационные агентства, должен вступить в силу в течение трех месяцев.
...претендовать на немецкий паспорт можно будет уже через пять лет проживания в Германии (сейчас - восемь лет), а в случае "особых интеграционных достижений" натурализация будет возможна даже через три года (сейчас - шесть лет). Такими достижениями считаются хорошее знание немецкого языка, активное участие в волонтерской деятельности или высокие профессиональные качества.
Cоискателям немецкого гражданства отныне не нужно будет отказываться от паспорта той страны, из которой они приехали. Ранее сохранение другого гражданства допускалось лишь в некоторых случаях и часто становилось темой острых внутриполитических споров.
Интересно, а если АдГ придут к власти, они же еще и пропутинцы.
Интересно однако:
https://yle.fi/a/74-20070525?origin=rss
С 24 июля 2020 года иностранным гражданам для приема в гражданство России, как в общем, так и в упрощенном порядке, не нужно больше обращаться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности.
или там что то другое имеется ввиду и это сложности перевода?
Интересно однако:
Ниинисто прав - Россия как государство не несёт ответственности перед бывшими гражданами. Зачем Финляндии такое? Россия к примеру ворует пенсии бывших граждан России, т.е. не выплачивает их. Сейчас Финляндия вынуждена содержать пенсионеров полностью.
Интересно однако:
Нет, это не трудности перевода. Я уже указывал на то, что когда финские политики начинают апеллировать к "принципу взаимности", аргументируя этим отказ от практики двойного граждаства для россиян, она либо демонстрируют некомпетентность в вопросе, либо банально врут. Впрочем, понятно, что все эти разговоры - банальная демонстрация того, что россиянам в Финляндии больше не рады. По крайней мере тем, кто не готов разорвать все связи с РФ. Просто говорить это прямо они не хотят, т.к. звучит некрасиво, вот и виляют.
Нет, это не трудности перевода. Я уже указывал на то, что когда финские политики начинают апеллировать к "принципу взаимности", аргументируя этим отказ от практики двойного граждаства для россиян, она либо демонстрируют некомпетентность в вопросе, либо банально врут. Впрочем, понятно, что все эти разговоры - банальная демонстрация того, что россиянам в Финляндии больше не рады. По крайней мере тем, кто не готов разорвать все связи с РФ. Просто говорить это прямо они не хотят, т.к. звучит некрасиво, вот и виляют.
Это понятно что не рады. хотя большинство россиян здесь работает и т.п. Процент безработных россиян самый низкий среди всех нац.групп в этой стране. учат язык интегрируются получают гражданство и прочее-прочее. В чем с россиянами проблема?
Больше интересно как они уберут (если уберут вообще и если это просто не приятные слова для определенной группы лиц) двойное гражданство. Его надо убирать или для всех или ни для кого. Россия в этом смысле не имеет никакого уникального законодательства, чтоб за это зацепиться. А запретив выдавать гражданство по тому пункту про который он вещает - это они запретят его получать например, украинцам. Там воспрещается иметь более одного гражданства.
В чем с россиянами проблема?
Да хотя бы требуют открытия границ в очень неподходящий момент (пока правительство само решает, что с этими границами делать, и как менять закон о беженцах), и таскают розы на танк. Мне кажется, что определенным категориям финских граждан пары статей в бульварной прессе за глаза хватило. Они же не смотрят, сколько там десятков тысяч интегрировались, сколько были усыновлены, сколько тут с детства живут. Поклонник персут наверное думает, что раз уж пожилые готовы лезть с розами на танк, то на что же готовы остальные, более молодые граждане
Ниинисто прав - Россия как государство не несёт ответственности перед бывшими гражданами. Зачем Финляндии такое? Россия к примеру ворует пенсии бывших граждан России, т.е. не выплачивает их. Сейчас Финляндия вынуждена содержать пенсионеров полностью.
Где это вы такую пулю услыхали?? У меня родители знакомых регулярно получают в России пенсию на свой счет. Да есть проблема перевести в Финляндию, но это из за банка, СФИФТа и т.д.
https://yle.fi/a/74-20070525?utm_source=social-media-share&utm_medium=social&utm_campaign=ylefiapp
Президент Саули Ниинистё в программе Yle "ответы на вопросы" ответил на вопрос, касающийся двойного гражданства.
Я вот только не совсем понял, что Саули Ниинистё здесь имеет ввиду. Если речь о втором гражданстве, то чтобы получить гражданство России, не требуется отказываться от уже имеющегося гражданства другой страны, например финского гражданства.
Если речь о двойном гражданстве, то здесь в Финляндии, гражданам России не предоставляют так называемое "двойное" гражданство. Так же как ив России не предоставляют"двойное" гражданство гражданам Финляндии.
О каком принципе взаимности говорит президент? Что он здесь имеет ввиду? Кто как понял?
triple-adhd
21-01-2024, 22:32
https://yle.fi/a/74-20070525?utm_source=social-media-share&utm_medium=social&utm_campaign=ylefiapp
Президент Саули Ниинистё в программе Yle "ответы на вопросы" ответил на вопрос, касающийся двойного гражданства.
Я вот только не совсем понял, что Саули Ниинистё здесь имеет ввиду. Если речь о втором гражданстве, то чтобы получить гражданство России, не требуется отказываться от уже имеющегося гражданства другой страны, например финского гражданства.
Если речь о двойном гражданстве, то здесь в Финляндии, гражданам России не предоставляют так называемое "двойное" гражданство. Так же как ив России не предоставляют"двойное" гражданство гражданам Финляндии.
О каком принципе взаимности говорит президент? Что он здесь имеет ввиду? Кто как понял?
Да, есть страны которые не запрещают иметь другое гражданство, есть которые не требуют отказа от нынешнего/бывшего, а есть те, у которых и реально есть договора между собой. Например в какой стране служить или там еще что.
Да, в России правда теперь не надо отказываться от гражданства тем кто хочет получить российское гражданство?
Да, есть страны которые не запрещают иметь другое гражданство, есть которые не требуют отказа от нынешнего/бывшего, а есть те, у которых и реально есть договора между собой. Например в какой стране служить или там еще что.
Да, в России правда теперь не надо отказываться от гражданства тем кто хочет получить российское гражданство?
Правда. Не надо.
Ну и какие это страны по третьему пункту? Есть вообще такие?
Изменения закона России что не надо выходить из другого пришли относительно недавно в в 2020м году. Возможно там какие то пробелы в осведомленности.
Кажется, проще просто убрать право множества гражданств и дело с концом. Потому что выяснится что жтих стран с договорами то и нет. Общая цель то ясна
Где это вы такую пулю услыхали?? У меня родители знакомых регулярно получают в России пенсию на свой счет. Да есть проблема перевести в Финляндию, но это из за банка, СФИФТа и т.д.
Тут больше проблема с другой стороны. Кела учитывает эти российские пенсии при назначении своих, а их в принципе получить невозможно поскольку банковские карты её работают, границы закрыты. Так у пенсионера минус 200-300 евро. Кстати кто знает можно ли отказаться от российской пенсии чтобы кела её не учитывала?
Тут больше проблема с другой стороны. Кела учитывает эти российские пенсии при назначении своих, а их в принципе получить невозможно поскольку банковские карты её работают, границы закрыты. Так у пенсионера минус 200-300 евро. Кстати кто знает можно ли отказаться от российской пенсии чтобы кела её не учитывала?
Нет, нельзя. На сколько я понимаю, право на уже выплачиваемую пенсию сохраниться даже при входе из гражданства🤗
Нет, нельзя. На сколько я понимаю, право на уже выплачиваемую пенсию сохраниться даже при входе из гражданства🤗
Нагуглил. Отказ от пенсии предусмотрен и регламентирован российским законодательством. В то же время право на пенсию после отказа не исчезает, оно полностью и пожизненно сохраняется. При желании ее всегда можно восстановить, и этим правом пользуются, например, пенсионеры в случае возвращения в Россию на постоянное жительство. Только как кела отнесется надо позвонить спросить
Ещё один момент. Если пенсия в РФ еще не оформлена и человек отказывается от гражданства, то оформить российскую пенсию уже не получится. Если пенсия уже выплачивается, и пенсионер отказывается от гражданства России, он имеет право получать пенсию и в дальнейшем.
Нагуглил. Отказ от пенсии предусмотрен и регламентирован российским законодательством. В то же время право на пенсию после отказа не исчезает, оно полностью и пожизненно сохраняется. При желании ее всегда можно восстановить, и этим правом пользуются, например, пенсионеры в случае возвращения в Россию на постоянное жительство. Только как кела отнесется надо позвонить спросить
Да, отказаться от пенсии конечно можно в любой момент, не вопрос. Вопрос в том, что Кела, если к ней есть привязка, не одобрит отказ от возможного пожизненно дохода🤗 независимо от наличия гражданства.
Вопрос в том, как человеку без гражданства реализовать это право. Как получать и предоставлять в кела информацию о доходах, не говоря уже о возможности получения денег и их использовании. При отсутствии информации о доходах, Кела прекратит все социальные выплаты вообще. Т.е. человек может вообще остаться без средств к существованию. Вот к примеру одно из последствий отказа от гражданства🤗
Объясните как работает
1 чтобы получить гражданство другой страны, где два гражданства не допускается, надо отказаться от первого
2. Чтобы отказаться от первого гражданства надо показать причину или нет?
3. Есть шанс что от первого отказался и второе не дали?
kobidzeoleg
22-01-2024, 08:56
Объясните как работает
1 чтобы получить гражданство другой страны, где два гражданства не допускается, надо отказаться от первого
Из гражданства РФ не выйти если нет другого, это точно.
Dinozavr
22-01-2024, 09:01
Объясните как работает
1. Чтобы вступить в другое гражданство надо отказаться от имеющегося и предоставить справку о выходе.
2. В связи с предоставлением другого гражданства
3. Сначала предлставляют другое гражданство, но чтобы вступить в него надо предоставить документ о выходе из имеющегося
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию при условии постоянного проживания на ее территории, за исключением случаев, установленных названным законом или международным договором Российской Федерации.
В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается.
Согласно статье 27 Закона № 400-ФЗ и пункту 1 Положения о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386, выплата назначенных пенсий производится гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, то есть независимо от принадлежности к гражданству Российской Федерации.
QUOTE=werty]Нагуглил. Отказ от пенсии предусмотрен и регламентирован российским законодательством. В то же время право на пенсию после отказа не исчезает, оно полностью и пожизненно сохраняется. При желании ее всегда можно восстановить, и этим правом пользуются, например, пенсионеры в случае возвращения в Россию на постоянное жительство. Только как кела отнесется надо позвонить спросить[/QUOTE]
https://www.kdmid.ru/cons/pensions-of-persons-living-abroad/faq/
Объясните как работает
Как правило, фактический выход не требуется и должны удовлетворяться документом что подал на выход из гражданства.
потому что а:
1 - есть конвенция которая запрещает лишать человека гражданства если нет другого
2 - та же конвенция запрещает вообще поддерживать ситуацию когда появляются люди без гражданства
3 - если вы отказались от первого каким то образом, как вы подадите на второе без действующего документа? это означает надо получать некий тревел документ от страны пребывания (алиен паспорт)
4 - вам новое гражданство могут и не дать вовсе по ряду причин тогда вы останетесь вообще без гражданства - см пункт 1.
ПС. если вы отказываетесь от гражданства Россия условно, это занимает полгода скажем, а рассм финского занимает 2 года -- вы полтора года будете лбг? Процесс выхода из гражданства на моей практике (я раз уже выходил из одного) занял порядка 6 лет.
Если будут требовать фактический выход из гражданства и статус ЛБГ - то это просто заградительное условие.
triple-adhd
22-01-2024, 09:48
Ну и какие это страны по третьему пункту? Есть вообще такие?
Изменения закона России что не надо выходить из другого пришли относительно недавно в в 2020м году. Возможно там какие то пробелы в осведомленности.
Кажется, проще просто убрать право множества гражданств и дело с концом. Потому что выяснится что жтих стран с договорами то и нет. Общая цель то ясна
Сейчас на ум не приходит, но давно читал и слышал, что есть. Те, что просто не запрещают, тех больше, но есть и страны, которые между собой договорились.
Сейчас на ум не приходит, но давно читал и слышал, что есть. Те, что просто не запрещают, тех больше, но есть и страны, которые между собой договорились.
Да там есть юридические нюансы,когда в случае правоприменительной практики тебя рассматривают не как своего гражданина а как общего. Ну типа преступление совершил в стране с которой есть договор а тебя поймали в стране твоего другого гражданства - тебя выдадут. Если соглашения нет то как правило страны своих граждан выдавать запрещают. Но только и всего. Есть 3 типа стран в этом смысле.
Но мне вот очень интересно есть ли у Финляндии хоть одно такое соглашение с хоть одной такой страной. Просто условно США на пальце вертели подобные пожелания о двойном признании вообще в принципе и со всеми. Как и большинство европейских стран. Потому что им это и не надо и они все в группе 2 с Россией. У России если не оошибаВыходит самый реальный способ - просто убрать институт множественного гражданства вообще. Но, я считаю это шаг назад. Глядя на Германию например.
Я не получаю, отработал в России более 20 лет, не имею права поскольку отказался от российского гражданства. Граждане России все получают заработанную в Финляндии пенсию, независимо от места проживания.
Ещё один момент. Если пенсия в РФ еще не оформлена и человек отказывается от гражданства, то оформить российскую пенсию уже не получится. Если пенсия уже выплачивается, и пенсионер отказывается от гражданства России, он имеет право получать пенсию и в дальнейшем.
Как вариант, мне надо получить российское гражданство, выписать пенсию, а потом отказаться от российского гражданства опять.
Вот, опять же из свежих новостей. "Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал внесение в Верховную Раду законопроекта о множественном гражданстве". Скоро гражданам Украины не надо будет отказываться от своего гражданства при получении второго🤗
espoolainen493
22-01-2024, 11:36
3% граждан Финляндии имеют второе гражданство помимо финского гражданства. Это примерно 168
тыс.человек. Это люди из 160-ти стран мира.
Из 168.тыс.человек 37800 это граждане РФ имеющие, помимо финского, российское гражданство.
(Ещё, по-моему, 28 тыс. проживающих в Финляндии, имеют только российское гражданство).
Список стран, где запрещено иметь двойное гражданство:
" Андорра, Азербайджан, Багамские острова, Бахрейн, Беларусь, Ботсвана, Бутан, Китай, Куба, Конго, Джибути, Эфиопия, Гаити, Индия, Индонезия, Иран, Япония, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Макао, Малайзия, Микронезия, Маршалловы острова, Монако, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Северная Корея, Оман, Папуа - Новая Гвинея, Катар, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Соломоновы острова, Свазиленд, Таджикистан, Таиланд, Тонга, Туркменистан, Узбекистан, ОАЭ, Венесуэла, Вьетнам, Йемен, Зимбабве, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Сальвадор, Эритрея, Эстония, Грузия, Германия, Гватемала, Гайана, Лихтенштейн, Литва, Молдова, Черногория, Намибия, Нидерланды, Никарагуа, Нигерия, Норвегия, Сейшельские острова, Южная Корея, Испания, Тайвань, Танзания".
(В Германии ситуация меняется).
Чтобы сохранить возможность военного призыва всех многогражданственных военнообязанных.
Вот, опять же из свежих новостей. "Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал внесение в Верховную Раду законопроекта о множественном гражданстве". Скоро гражданам Украины не надо будет отказываться от своего гражданства при получении второго🤗
Чтобы сохранить возможность военного призыва всех многогражданственных военнообязанных.
Причем там приписка "всем кроме граждан России". :lol:
triple-adhd
22-01-2024, 12:55
Из гражданства РФ не выйти если нет другого, это точно.
да, это само собой, серый паспорт тоже просто так не получить по своему желанию. кажись и от финского не отказаться тоже, если другого нет.
да, это само собой, серый паспорт тоже просто так не получить по своему желанию. кажись и от финского не отказаться тоже, если другого нет.
Иначе просто можешь заехать в Финляндию, лишиться российского гражданства и всё. Назад тебя из Финляндии уже никуда и никто выслать не сможет, есть у тебя внж тут нет у тебя внж тут. Всё. Ни одно государство тебя не примет. И требовать например полного выхода перед подачей на свое это тоже двоякое решение. См выше. Кроме того, если у тебя будет одно финское гражданство - тебя будет уже его так же не лишить. То есть финскому государству даже выгодно что у человека к приобретенному финскому есть иное гражданство. Потому что есть рычаг на основании которого человека его можно лишить. И терять этот механизм в угоду каким то популистским мерам чтоб задобрить небольшую категорию граждан - это странно.
espoolainen493
22-01-2024, 13:43
Скорее всего все эти разговоры об отмене двойного гражданства не более, как заигрывание перед электоратом на время проведения выборов.
"Давай, Вася Пупкин, определяйся: или туда, или сюда".
А, если Васе Пупкину 70-80 лет? А, если у Васи здесь: недвижимость, дети, внуки, страховки, могилы предков, вещей на три грузовика, машина, лодка, счета в финских банках, кредиты от финских банков, Вася прожил здесь больше 30-ти лет, в России у него ни кола, ни двора, ни родственников + там, в России, его считают предателем (пусть и мягко так, но считают).
И куда Васе деваться в свои 70-80 лет? В Италию ехать? В США? Ага, в 70 лет.
У большинства россиян, здесь живущих, примерно такая же ситуация (полно имущества и т.д.).
Кто-нибудь скажет, а в чём собственно проблема? Пусть Вася отказывается от российского гражданства и остаётся с финским. Вот только многие ли 70/80-ти летние (и даже 60+) смогут осилить процедуру выхода из российского гражданства, которая к тому же займёт месяцы, а может и годы, и не факт, что увенчается успехом? Да единицы. Остальные получат огромный стресс со всеми вытекающими последствиями.
А, как будет выглядеть Финляндия, когда в Россию потянутся автоколонны со "скарбом" имущества "выставленных на мороз" людей, которые неожиданно были, против своей воли, поставлены перед таким диким выбором (или туда, или сюда). Раньше-то о такой перспективе никто не предупреждал, и в мыслях не было. Разговоры были вообще о безвизе...
И коснуться это может десятков тысяч людей, среди которых будут и тысячи людей с финскими корнями, которые сначала поехали сюда, а теперь вынуждены будут на склоне лет уезжать обратно.
Как это будет выглядеть со всех точек зрения (общечеловеческой, гуманитарной, прав человека, исторической, политической, даже медицинской в конце концов)?
Так что, все эти разговоры - предвыборные заигрывания с частью электората.
Личное эмоциональное мнение (мне 60+ лет).
Optimisti
22-01-2024, 14:34
Объясните как работает
Видимо, в различных странах есть различия в прроцедуре получения второго гражданства.
Не знаю, как это выглядит с получением германского гражданства сейчас, так как недавно были внесены какие-то изменения, но шесть лет назад мои близкие знакомые эту процедуру прошли:
1. Получение второго гражданства в ФРГ не допускалось (за некоторыми исключениями), пришлось отказаться о российского.
2. Указали причину: постоянное проживание в Германии и оформление германского гражданства.
3. До отказа от первого гражданства подали документы на получение второго. После рассмотрения документов получили положительное решение о возможности получить паспорта граждан ФРГ при предявлениии документа из российского консульства о выходе из гражданства РФ. В российском консульстве предъявили письмо с решением германских властей и через некоторое время получили документ о выходе из гражданства РФ. Новые паспорта получили быстро.
Видимо, в различных странах есть различия в прроцедуре получения второго гражданства.
Не знаю, как это выглядит с получением германского гражданства сейчас, так как недавно были внесены какие-то изменения, но шесть лет назад мои близкие знакомые эту процедуру прошли:
1. Получение второго гражданства в ФРГ не допускалось (за некоторыми исключениями), пришлось отказаться о российского.
2. Указали причину: постоянное проживание в Германии и оформление германского гражданства.
3. До отказа от первого гражданства подали документы на получение второго. После рассмотрения документов получили положительное решение о возможности получить паспорта граждан ФРГ при предявлениии документа из российского консульства о выходе из гражданства РФ. В российском консульстве предъявили письмо с решением германских властей и через некоторое время получили документ о выходе из гражданства РФ. Новые паспорта получили быстро.
А некоторое время - это сколько?
Как это будет выглядеть со всех точек зрения (общечеловеческой, гуманитарной, прав человека, исторической, политической, даже медицинской в конце концов)?
Вот как раз сейчас Латвия демонстрирует как это может и будет выглядеть. Просто взяли и аннулировали постоянные ВНЖ гражданам РФ. А там подавляющее большинство 60+. Формально, конечно, у них есть 2 года чтобы сдать языковой экзамен и заново подать заявление на получение ВНЖ со всеми прочими требованиями - доход и т.д. И не важно что они прожили в Латвии по 40-50 лет.
И что на это сказал ЕС или, например, ПАСЕ? Ничего.
Optimisti
22-01-2024, 14:43
Ранее, к примеру, российское гражданство (или гражданство СССР) сохранялось в Германии для переселенцев еврейской национальности.
Скорее всего все эти разговоры об отмене двойного гражданства не более, как заигрывание перед электоратом на время проведения выборов.
А, если Васе Пупкину 70-80 лет? А, если у Васи здесь: недвижимость, дети, внуки, страховки, могилы предков, вещей на три грузовика, машина, лодка, счета в финских банках, кредиты от финских банков, Вася прожил здесь больше 30-ти лет, в России у него ни кола, ни двора, ни родственников + там, в России, его считают предателем (пусть и мягко так, но считают).
У большинства россиян, здесь живущих, примерно такая же ситуация (полно имущества и т.д.).
Кто-нибудь скажет, а в чём собственно проблема? Пусть Вася отказывается от российского гражданства и остаётся с финским. Вот только многие ли 70/80-ти летние (и даже 60+) смогут осилить процедуру выхода из российского гражданства, которая к тому же займёт месяцы, а может и годы, и не факт, что увенчается успехом? Да единицы. Остальные получат огромный стресс со всеми вытекающими последствиями.
А, как будет выглядеть Финляндия, когда в Россию потянутся автоколонны со "скарбом" имущества "выставленных на мороз" людей, которые неожиданно были, против своей воли, поставлены перед таким диким выбором (или туда, или сюда). Раньше-то о такой перспективе никто не предупреждал, и в мыслях не было. Разговоры были вообще о безвизе...
И коснуться это может десятков тысяч людей, среди которых будут и тысячи людей с финскими корнями, которые сначала поехали сюда, а теперь вынуждены будут на склоне лет уезжать обратно.
В Латвии в легкую выдворили 82 летнего и что ? У него ни кола ни двора в России .Какие то протесты , Европейский суд по правам человека? Как то Латвия стала выглядеть некрасиво по гуманитарным и т.п и т.д точек зрения ? И на подходе еще более 1000 человек
Если это говорит условный Стубб или там Хаависто то еще можно списать на то что вы выше указали. Если же это говорит нынешний президент, который в принципе уже уходит и ничего не решает - то это несколько другое. Как мне кажется.
espoolainen493
22-01-2024, 14:53
Вот как раз сейчас Латвия демонстрирует как это может и будет выглядеть. Просто взяли и аннулировали постоянные ВНЖ гражданам РФ. А там подавляющее большинство 60+. Формально, конечно, у них есть 2 года чтобы сдать языковой экзамен и заново подать заявление на получение ВНЖ со всеми прочими требованиями - доход и т.д. И не важно что они прожили в Латвии по 40-50 лет.
И что на это сказал ЕС или, например, ПАСЕ? Ничего.
В Латвии они объяснили выдворение "угрозой национальной безопасности". Там человек возглавлял какую-то "мутную" организацию русскоговорящих, бывший военный, которого потом на границе встречала целая официальная российская делегация (чуть ли не с губернатором во главе). И вдобавок они смотрят на соседние Эстонию и Литву, где двойное гражданство запрещено.
Optimisti
22-01-2024, 14:54
А некоторое время - это сколько?
Менее недели после предъявления документа о выходе из гражданства России.
При подаче на гражданство ФРГ вместе с анкетами ранее уже были приложены фотографии "паспортного стандарта", тогда ещё были бумажные анкеты и обычные фотографии. Решение о предоставлении нового гражданства также было принято, оставалось только отказаться от первого гражданства.
Весьма гуманно: с одной стороны - уже есть гарантии получения нового гражданства, с другой - при каких-то обстоятельствах можно остаться только с первым...
Менее недели после предъявления документа о выходе из гражданства России.
При подаче на гражданство ФРГ вместе с анкетами ранее уже были приложены фотографии "паспортного стандарта", тогда ещё были бумажные анкеты и обычные фотографии. Решение о предоставлении нового гражданства также было принято, оставалось только отказаться от первого гражданства.
Весьма гуманно: с одной стороны - уже есть гарантии получения нового гражданства, с другой - при каких-то обстоятельствах можно остаться с первым...
Сколько заняло ожидание решения о выходе из гражданства Россия после подачи документов на выход из гражданства России
espoolainen493
22-01-2024, 15:00
Если это говорит условный Стубб или там Хаависто то еще можно списать на то что вы выше указали. Если же это говорит нынешний президент, который в принципе уже уходит и ничего не решает - то это несколько другое. Как мне кажется.
Нынешний (уходящий) президент - член партии Kansallinen Kokoomus (председатель Петтери Орпо). Видимо соблюдает партийную политику, как системный политик.
Так мне кажется.
Optimisti
22-01-2024, 15:01
Сколько заняло ожидание решения о выходе из гражданства Россия после подачи документов на выход из гражданства России
Этот вопрос в нашем телефонном разговоре не поднимался.
В Германии консульства РФ кроме столицы работают ещё в нескольких крупных городах. Выход из гражданства РФ в них поставлен "на поток". Объясняется это большим и регулярным количеством обращений:
- этнических немцев (так называемых русских немцев) из Сибири, республики Коми, Поволжья и ранее Кахахской ССР),
- лиц еврейской национальности,
- выехавших при заключении брака с гражданами ФРГ или имеющими там ВНЖ,
- самих обладателей ВНЖ, не имеющих гражданство этой страны.
Если действительно сейчас в Германии уже возможно сохранять первое гражданство, поток желающих расстаться с ним, я думаю, немного поубавится. А может быть в свете последних событий сохранит свою актуальность.
uusisuomalainen
22-01-2024, 15:08
Президент Niinistö не сказал ни слова, из которого бы следовало, что гражданам рф нужно перестать выдавать гражданство Финляндии. Если вы поищите все его высказывания на этот счёт и поймёте их так, как они изложены, а не перпендикулярно изложенному, то вывод "Niinistö сказал, что следут подумать о том, что гражданам рф нужно перестать выдавать гражданство Финляндии" вы никак не сделаете. Вместо этого вы сможете сделать вывод "Niinistö сказал, что следут подумать о том, что гражданам Германии и других стран, которые не допускают второе гражданство, нужно перестать выдавать гражданство Финляндии"
espoolainen493
22-01-2024, 15:12
Интересно, получается, что в выигрыше те граждане РФ, которые имеют только pysyvä в Финляндии. Им не надо выбирать между финским и российским гражданством. Лишить pysyvä - нужны серьёзные юридические основания, оно не имеет сроков окончания. А заставить имеющего pysyvä в срочном порядке получать финское гражданство (так он может неограниченное кол-во лет экзамен на язык заваливать), тоже как-то, мягко говоря, странно (да и вряд ли законно). В США, например, с гринкартой можно хоть всю жизнь прожить (как собственно с финской, согласно нынешних законов, pysyvä ).
Optimisti
22-01-2024, 16:17
Интересно, получается, что в выигрыше те граждане РФ, которые имеют только pysyvä в Финляндии. Им не надо выбирать между финским и российским гражданством. Лишить pysyvä - нужны серьёзные юридические основания, оно не имеет сроков окончания.
Думаю, что те, кто избрал для себя постоянное проживание, работу, семейную жизнь, учёбу детей и их безопасность в Финляндии, потеряли тесные связи с Россией или необходимость в ней регулярно находиться, будучи поставленными перед выбором, без колебаний сохранят финляндское гражданство.
Оносительно того, что обладатели ВНЖ серьёзно защищены от лишения этого статуса, следует напомнить недавний случай выдворения российского гражданина с постоянным ВНЖ из Латвии. Будь он латвийским гражданином без российского гражданства жить бы ему до конца дней своих в этой балтийской республике.
И для выдворения из страны обладателя финляндского паспорта без другого гражданства, действительно "нужны серьёзные юридические основания", что не скажешь про обладателей pysyvä, которых даже за небольшие преступления могут "за милую душу" депортировать в страну согласно его паспорту. А гражданин Финляндии будет сидеть в финской тюрьме, где в общении с соседями по камере значительно повысит уровень своего финского языка :).
triple-adhd
22-01-2024, 16:44
Думаю, что те, кто избрал для себя постоянное проживание, работу, семейную жизнь, учёбу детей и их безопасность в Финляндии, потеряли тесные связи с Россией или необходимость в ней регулярно находиться, будучи поставленными перед выбором, без колебаний сохранят финляндское гражданство.
Оносительно того, что обладатели ВНЖ серьёзно защищены от лишения этого статуса, следует напомнить недавний случай выдворения российского гражданина с постоянным ВНЖ из Латвии. Будь он латвийским гражданином без российского гражданства жить бы ему до конца дней своих в этой балтийской республике.
И для выдворения из страны обладателя финляндского паспорта без другого гражданства, действительно "нужны серьёзные юридические основания", что не скажешь про обладателей pysyvä, которых даже за небольшие преступления могут "за милую душу" депортировать в страну согласно его паспорту. А гражданин Финляндии будет сидеть в финской тюрьме, где в общении с соседями по камере значительно повысит уровень своего финского языка :).
Так в том то и дело, у меня есть знакомые из Латвии, которые получили гражданство страны. А есть те кто даже языка не знают и учить его никогда не хотели, прожив в стране большую часть жизни. Таких и тут полно, видел кто живет тут, говорит только на английском, после 25 лет проживания, знать только несколько предложений или слов. ДА! Еще надо бы некоторым урапатриотам понять, что никто им ничего не обязан, хотя они считают как все кругом в долгу перед ними.
espoolainen493
22-01-2024, 16:48
Думаю, что .... обладателей pysyvä, даже за небольшие преступления могут "за милую душу" депортировать в страну согласно его паспорту.
Не соглашусь про "небольшие преступления". Помнится в торговом комплексе Sello выходец с ближнего Востока стрелял из пистолета (кого-то вроде бы убил и кого-то ещё ранил). У него было pysyvä . Потом долго решали, что с ним делать. Чем закончилось не знаю.
Дело в том, что лишение pysyvä (как и его предоставление) - это политическое решение (этим занимается мигри), а уголовное преследование - это вотчина МВД (т.е. совсем иное ведомство). В США так же устроено.
Ну, а вообще - не надо нарушать законы.
Была статья про мужика. у него было 28 правонарушений, и вроде 6 раз в тюрьме сидел. на седьмой вроде его выдворили. А он родился тут с пюсювя и даже своего африканского языка не знал. А только финский. В итоге приняли решение выдворить его в Африку. Привели ли в исполнение не знаю.
Нынешний (уходящий) президент - член партии Kansallinen Kokoomus (председатель Петтери Орпо). Видимо соблюдает партийную политику, как системный политик.
Так мне кажется.
Однако пожелание не давать гражданство как второе а желательно вообще не давать гражданство (по возможности совсем никому) - это не от партии кокомус, а всё больше и в основном от ПС. те да. те при желании вообще бы как в саудовской аравии законы бы сделали. Кок как раз умеренно к этому относились в основном и на миграционный садизм от ПС согласились разве что потому что ПС согласились урезать всё и всех вместе с КОК взамен.
По-душка
22-01-2024, 17:27
А, как будет выглядеть Финляндия, когда в Россию потянутся автоколонны со "скарбом" имущества "выставленных на мороз" людей, которые неожиданно были, против своей воли, поставлены перед таким диким выбором (или туда, или сюда). Раньше-то о такой перспективе никто не предупреждал, и в мыслях не было. Разговоры были вообще о безвизе......
А почему сразу автоколонны со "скарбом"? Если 70-летний Вася Пупкин не осилит процедуру выхода из российского гражданства, он останется с российским. Финны отберут финское гражданство, но дадут ПНЖ. И будет Вася Пупкин доживать свой век здесь. Такой вариант ведь тоже может быть?
Интересно, получается, что в выигрыше те граждане РФ, которые имеют только pysyvä в Финляндии. Им не надо выбирать между финским и российским гражданством. Лишить pysyvä - нужны серьёзные юридические основания, оно не имеет сроков окончания. А заставить имеющего pysyvä в срочном порядке получать финское гражданство (так он может неограниченное кол-во лет экзамен на язык заваливать), тоже как-то, мягко говоря, странно (да и вряд ли законно). В США, например, с гринкартой можно хоть всю жизнь прожить (как собственно с финской, согласно нынешних законов, pysyvä ).
Pysyvä действительно до окончания срока действия своего паспорта ,после получении нового паспорта подаешь документы на продление pysyvä заново , могут отказать без обьяснения причин
NIINISTÖ lisäsi, ettei hän ajatellut vuonna 2013, että niiltä, jotka ovat kaksois*kansalaisuuden saaneet, voitaisiin poistaa se taannehtivasti.
– Sitä on pidetty kansainvälisessä oikeudessa ja Suomenkin oikeusjärjestyksessä aika pyhänä asiana, kansalaisuutta ja sen menettämistä, Niinistö perusteli.
НИИНИСТО добавил, что и в 2013 году он не думал, что лица, имеющие двойное гражданство, могут быть исключены задним числом.
- В международном праве, да и в правовой системе Финляндии, гражданство и его утрата считаются весьма священными, - рассуждал Ниинистё.
espoolainen493
22-01-2024, 18:11
А почему сразу автоколонны со "скарбом"? Если 70-летний Вася Пупкин не осилит процедуру выхода из российского гражданства, он останется с российским. Финны отберут финское гражданство, но дадут ПНЖ. И будет Вася Пупкин доживать свой век здесь. Такой вариант ведь тоже может быть?
(Задумчиво): Ну, не знаю. Думаю, что финны вообще не станут ни у кого ничего отнимать/заставлять. Уж больно "вопрос" какой-то скользкий и, я бы сказал, дурно пахнущий.
На днях попался комментарий на илтасаномат (финн написал), что в Финляндии полно коренных финнов, которые поддерживают политику России, и мол поэтому несколько десятков тысяч русских (подавляющее большинство которых вполне лояльны Финляндии), живущих в Финляндии, никакой угрозы безопасности не представляют.
3% граждан Финляндии (это 168 тыс.человек) имеют второе гражданство от 160-ти стран мира. Поэтому начать кошмарить одних только граждан РФ с двойным гражданством, будет выглядеть как-то совсем нехорошо для демократической страны.
Вот я так думаю.
espoolainen493
22-01-2024, 18:23
Pysyvä действительно до окончания срока действия своего паспорта ,после получении нового паспорта подаешь документы на продление pysyvä заново , могут отказать без обьяснения причин
Нет, не могут. Pysyvä не продлевается, его дают один раз и навсегда (поэтому и называется - pysyvä, т.е. постоянное разрешение на пребывание в стране, а не на срок действия паспорта). Обновляется только пластиковая карточка, которая действительна только вместе с паспортом. Есть действующий паспорт - получай карточку с oleskelulupa (в данном случае с pysyvä, если оно тебе было предоставлено).
Вот, если РФ перестанет выдавать загранпаспорта, тогда да, будет проблема. Но пока такое не ожидается.
Это практически, как с финским паспортом. Заканчивается срок действия паспорта - иди, получи новый (если он тебе нужен), но это не означает, что тебе надо снова подавать на финское гражданство.
По-душка
22-01-2024, 18:40
(Задумчиво): Ну, не знаю. Думаю, что финны вообще не станут ни у кого ничего отнимать/заставлять. Уж больно "вопрос" какой-то скользкий и, я бы сказал, дурно пахнущий.
На днях попался комментарий на илтасаномат (финн написал), что в Финляндии полно коренных финнов, которые поддерживают политику России, и мол поэтому несколько десятков тысяч русских (подавляющее большинство которых вполне лояльны Финляндии) живущих в Финляндии никакой угрозы безопасности не представляют.
3% граждан Финляндии (это 168 тыс.человек) имеют второе гражданство от 160-ти стран мира. Поэтому начать кошмарить одних только граждан РФ с двойным гражданством, будет выглядеть как-то совсем нехорошо для демократической страны.
Вот я так думаю.
Да, отобрать однажды предоставленное гражданство просто так очень и очень сложно с точки зрения юриспруденции. Вряд ли вообще юридески осуществимо, на мой взгляд. А кошмарить только граждан отдельно взятой страны - это вообще ни в какие рамки. Если же кошмарить только граждан стран, не допускающих двойного гражданства, тогда РФ туда не подпадает. Если действительно Россия теперь не требует от иностранных граждан отказа от своего гражданства для получения гражданства РФ. Странно, что руководство Финляндии в лице президента об это не знает.
"Несколько десятков тысяч русских (подавляющее большинство которых вполне лояльны Финляндии) живущих в Финляндии никакой угрозы безопасности не представляют", но могут быть поводом для России викинуть какой-нибудь фокус в целях "защиты своих граждан".
espoolainen493
22-01-2024, 18:48
"Несколько десятков тысяч русских (подавляющее большинство которых вполне лояльны Финляндии) живущих в Финляндии никакой угрозы безопасности не представляют", но могут быть поводом для России викинуть какой-нибудь фокус в целях "защиты своих граждан".
Увы, но поводом для "выкидывания фокусов" может стать всё, что угодно. Вот теперь там составляется реестр собственности (и даже карта прилагалась), в какой стране, когда и чем владели Росийская Империя, СССР и РФ. В 1939-м году вообще был иной повод для "фокусов".
Так что, как говорится, было бы желание.
https://yle.fi/a/74-20070657
Russofobian lisääntymisen vaara olemassa
Когда проблема, вызванная вопросом двойного гражданства, затрагивает только россиян, это усиливает антироссийские настроения. Это напоминает мне 1930-е годы
По его мнению, дебаты о двойном гражданстве носили весьма дискриминационный характер.
- Тебе следует немного подумать о том, что говоришь. Я имею в виду не президента, а дискуссию в социальных сетях в целом.
triple-adhd
22-01-2024, 19:23
Увы, но поводом для "выкидывания фокусов" может стать всё, что угодно. Вот теперь там составляется реестр собственности (и даже карта прилагалась), в какой стране, когда и чем владели Росийская Империя, СССР и РФ. В 1939-м году вообще был иной повод для "фокусов".
Так что, как говорится, было бы желание.
И при таком темпе клерикализации и милитаризации, могли бы посмотреть где нацистов надо искать, у себя под носом не видят ничего, а в чужие страны лезут.
https://yle.fi/a/74-20070657
Russofobian lisääntymisen vaara olemassa
Когда проблема, вызванная вопросом двойного гражданства, затрагивает только россиян, это усиливает антироссийские настроения. Это напоминает мне 1930-е годы
По его мнению, дебаты о двойном гражданстве носили весьма дискриминационный характер.
- Тебе следует немного подумать о том, что говоришь. Я имею в виду не президента, а дискуссию в социальных сетях в целом.
Разверните мысль плиз. Не очень понятно
Разверните мысль плиз. Не очень понятно
Это перевод статьи. Выдержки. Больше чем там сказать не могу. Там типа нужно притормозить в вопросе двойного,гражданства, снизить градус обсуждения поскольку это уже напоминает 30 годы. Сейчас ничего нового по сравнению с каким нибудь 16 или 17 годом
В статье YLE еще написано, что 2/3 от всех русских с двойным гражданством в Финляндии - это жены финнов. Женщины, приехавшие в Финляндию замуж, если сказать дословно
В статье YLE еще написано, что 2/3 от всех русских с двойным гражданством в Финляндии - это жены финнов. Женщины, приехавшие в Финляндию замуж, если сказать дословно
Вот фины обрадуются :)
Да вот финны прежде, чем вопить, лучше бы изучили статистику. Видимо только сейчас дошли руки заглянуть.
Ну навскидку: 2/3 - жены, из оставшейся 1/3 какой-то процент тех, кому гражданство дали родители, и кто российского паспорта в глаза не видел, в лучшем случае два раза в детстве ездил к бабушке, потом программисты - их скорее всего немного, потом те, кто приехал по корням - многие из них уже 15 лет назад были в возрасте (уж точно не для мобилизации). И вроде году в 2016 свернули эту программу?
Ну ладно, самизнаетегде поначалу для кого-то прокатил абсурдный предлог про защиту русскоязычных, но там они хотя бы группировались на востоке, а тут Россия придет "защищать" одну жену в Наккила, одну в Мухиярви, десять в Оулу? Ну это будет такой дутый предлог. Россия вон уже новые сторьки сочиняет про какое-то имущество царских времен, еще про Порккалу, наверное сами поняли, что про защиту русскоязычных байка тут не прокатит.
Или финны думают, что русские будут массово шпионить? Чтобы шпионить, надо хотя бы должность соответствующую иметь и вращаться в определенных кругах, а большинство русскоязычных тут шпионят только скидки в Лидле.
Да вот финны прежде, чем вопить, лучше бы изучили статистику. Видимо только сейчас дошли руки заглянуть.
Ну навскидку: 2/3 - жены, из оставшейся 1/3 какой-то процент тех, кому гражданство дали родители, и кто российского паспорта в глаза не видел, в лучшем случае два раза в детстве ездил к бабушке, потом программисты - их скорее всего немного, потом те, кто приехал по корням - многие из них уже 15 лет назад были в возрасте (уж точно не для мобилизации). И вроде году в 2016 свернули эту программу?
Ну ладно, самизнаетегде поначалу для кого-то прокатил абсурдный предлог про защиту русскоязычных, но там они хотя бы группировались на востоке, а тут Россия придет "защищать" одну жену в Наккила, одну в Мухиярви, десять в Оулу? Ну это будет такой дутый предлог. Россия вон уже новые сторьки сочиняет про какое-то имущество царских времен, еще про Порккалу, наверное сами поняли, что про защиту русскоязычных байка тут не прокатит.
Или финны думают, что русские будут массово шпионить? Чтобы шпионить, надо хотя бы должность соответствующую иметь и вращаться в определенных кругах, а большинство русскоязычных тут шпионят только скидки в Лидле.
большинство русскоязычных тут шпионят только скидки в Лидле
:lol: :lol: :lol:
Коллеги а вопрос такой. Кто подавал на гражданство но имел другие гражданства. Им надо какие то подтверждающие документы о бывших гражданствах или нет? (при подаче на финское).
они думают что соседний президент на них нападет потому что тут много граждан россии. и вот хотят у него этот козырь отнять чтоб уж точно не напал.
В статье ЫЛЕ еще написано, что 2/3 от всех русских с двойным гражданством в Финляндии - это жены финнов. Женщины, приехавшие в Финляндию замуж, если сказать дословно
цифра явно завышена.Её надобно скорректировать,то есть изначально это может и было 2/3,но сначала были: любовь до гроба, регистрация законного брака,ПМЖ,гражданство.А потом эти славные жены очень легко кидали своих любимых и уходили в свободное плавание.Сегодня они не жены финнов.
P.S. Я никого не осуждаю :gy:
Коллеги а вопрос такой. Кто подавал на гражданство но имел другие гражданства. Им надо какие то подтверждающие документы о бывших гражданствах или нет? (при подаче на финское).
Нет.
Но сообщаешь, что есть гражданство.
PRESIDENTTIEHDOKAS Olli Rehn (kesk) panee kilpakumppaneitaan tilille vaalipuheistaan. Rehn hämmästelee neljän presidenttiehdokkaan intoa poistaa kaksoiskansalaisuus taannehtivasti.
– En näe, millä ilveellä – jollakin ryhmäkanteella– heiltä voitaisiin oikeusvaltiossa viedä kansalaisuus tuosta vaan. Sen takia kysyn, millä tavalla Alexander Stubb ja Jussi Halla-aho tämän tekisivät?
– Minkälaisella ukaasilla he veisivät kansalaisuuden näiltä ihmisiltä? Se on mahdollista ehkä naapurissa, mutta ei meillä Suomessa, joka on oikeusvaltio, Rehn sanoi IS:n Vaaligrillissä.
Kansalaisuus voidaan ottaa pois, jos on syyllistynyt törkeisiin rikoksiin, kuten maanpetokseen, valtiopetokseen tai terrorismirikokseen.
– Minusta kaksoiskansalaisuuteen liittyvää lainsäädäntöä pitää kiristää koskien tulevia tapauksia ja kaksoiskansalaisuuksia, Rehn sanoi.
– Valtaosa venäläistaustaisista Suomen kansalaisista tekee töitä, maksaa veroja, kasvattaa lapsia, ja ovat muutenkin normaaleja kansalaisia, Rehn muistutti IS:n Vaaligrillissä.
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010138207.html
PRESIDENTTIEHDOKAS Olli Rehn (kesk) panee kilpakumppaneitaan tilille vaalipuheistaan. Rehn hämmästelee neljän presidenttiehdokkaan intoa poistaa kaksoiskansalaisuus taannehtivasti.
– En näe, millä ilveellä – jollakin ryhmäkanteella– heiltä voitaisiin oikeusvaltiossa viedä kansalaisuus tuosta vaan. Sen takia kysyn, millä tavalla Alexander Stubb ja Jussi Halla-aho tämän tekisivät?
Если от кандита перусов такое ожидалось, слышать такое от Стубба просто-таки тошнотно. Типа, представитель партии предпринимателей и высоко образованных профессионалов, и вдруг такой пещерный национализм. Что не сделаешь ради выборов.
– Minkälaisella ukaasilla he veisivät kansalaisuuden näiltä ihmisiltä? Se on mahdollista ehkä naapurissa, mutta ei meillä Suomessa, joka on oikeusvaltio, Rehn sanoi IS:n Vaaligrillissä.
Kansalaisuus voidaan ottaa pois, jos on syyllistynyt törkeisiin rikoksiin, kuten maanpetokseen, valtiopetokseen tai terrorismirikokseen.
– Minusta kaksoiskansalaisuuteen liittyvää lainsäädäntöä pitää kiristää koskien tulevia tapauksia ja kaksoiskansalaisuuksia, Rehn sanoi.
– Valtaosa venäläistaustaisista Suomen kansalaisista tekee töitä, maksaa veroja, kasvattaa lapsia, ja ovat muutenkin normaaleja kansalaisia, Rehn muistutti IS:n Vaaligrillissä.
Здесь на русском можно прочитать, кому удобнее
https://yle.fi/a/74-20070868?utm_source=social-media-share&utm_medium=social&utm_campaign=ylefiapp
Если от кандита перусов такое ожидалось, слышать такое от Стубба просто-таки тошнотно. Типа, представитель партии предпринимателей и высоко образованных профессионалов, и вдруг такой пещерный национализм. Что не сделаешь ради выборов.
Предположу, что Стубб делает правильно тактически, чтобы не дать уйти от себя части "патриотического" электората в сторону Халла-ахо.
Добрый кактус
23-01-2024, 15:42
Ну у Стубба тоже в семье народ с двумя гражданствами присутствует., думаю у Хаависто тоже.
Пысы. Сегодня уже проголосовали с женой как оказалось за разных :wisdom: ( ночьюбудемразбираться) :lol:
Vladimir61
23-01-2024, 17:06
Ну у Стубба тоже в семье народ с двумя гражданствами присутствует., думаю у Хаависто тоже.
Пысы. Сегодня уже проголосовали с женой как оказалось за разных :wisdom: ( ночьюбудемразбираться) :lol:
Кто ночью победил? Какой счет?
Вполне трезвое недоумение Олли Рена:
https://yle.fi/a/74-20070868
triple-adhd
23-01-2024, 21:19
Да, мне сегодня один друг сказал по телефону, что в принципе задним числом лишить гражданства не могут, но могут дать право выбрать или будет срок, когда нужно будет отказаться.
Да, мне сегодня один друг сказал по телефону, что в принципе задним числом лишить гражданства не могут, но могут дать право выбрать или будет срок, когда нужно будет отказаться.
Глупая затея. Ну, допустим дадут полгода. Народ ломанется. Даже если из 38 000 придет половина, МИД не будет справляться и сроки растянутся, как у Мигри, на годы. Что тогда?
triple-adhd
23-01-2024, 21:42
Глупая затея. Ну, допустим дадут полгода. Народ ломанется. Даже если из 38 000 придет половина, МИД не будет справляться и сроки растянутся, как у Мигри, на годы. Что тогда?
в принципе и на годы может быть и срок даже, не знаю...вот интересно, а теперь если вдруг война будет..что же будет с лицами с 2-мя гражданствами.
Одна баба говорила
в принципе и на годы может быть и срок даже, не знаю...вот интересно, а теперь если вдруг война будет..что же будет с лицами с 2-мя гражданствами.
Известно что. Перемещение в малонаселенные области, как японцев в Америке во время WWII.
Vladimir61
23-01-2024, 22:25
Будете делать выбор, какую родину защищать.
triple-adhd
23-01-2024, 22:36
Известно что. Перемещение в малонаселенные области, как японцев в Америке во время WWII.
а финнов и немцев тоже выселяли в СССР...вот и говорю, что двойное гражданство, ведь не только права и привилегии, гражданства - это еще и обязанности.
triple-adhd
23-01-2024, 22:39
Будете делать выбор, какую родину защищать.
Про Родину не знаю, у меня свое понимание, в России родной считал только свою деревню, до страны и государства мне вообще по барабану. А вот сейчас здесь, дом у меня здесь, как физически так и морально. Нету там у меня таких связей больше давно уже.
Vladimir61
23-01-2024, 22:53
Как сейчас Консульство принимает в 10 окне документы, отказ от гражданства может тянуться вечно. Финны будут ждать?
Как сейчас Консульство принимает в 10 окне документы, отказ от гражданства может тянуться вечно. Финны будут ждать?
А еще можно получить отказ. И такие ситуации не редкость.
Vladimir61
23-01-2024, 23:08
А еще можно получить отказ. И такие ситуации не редкость.
Вообще «супер», родина цепко держит своих граждан.
так президент может что угодно обещать. Сколько в Финляндии власти у президента? Все же еще парламентом должно быть одобрено.
Sala Andra
23-01-2024, 23:19
так президент может что угодно обещать. Сколько в Финляндии власти у президента? Все же еще парламентом должно быть одобрено.
Там вроде еще и Конституционный суд должен одобрить, прежде чем в парламент пойдет. В ковид много чего в том суде и застопорилось
triple-adhd
23-01-2024, 23:21
Там вроде еще и Конституционный суд должен одобрить, прежде чем в парламент пойдет. В ковид много чего в том суде и застопорилось
И друг говорил, что еще ЕС и так далее, ясно видать не сегодня и завтра такой закон вступит в силу. И не важно хорошо или плохо, но понятно почему финны обеспокоены, лично мне понятно.
И друг говорил, что еще ЕС и так далее, ясно видать не сегодня и завтра такой закон вступит в силу. И не важно хорошо или плохо, но понятно почему финны обеспокоены, лично мне понятно.
Лицами с двумя гражданствами? Ну-ну. Только тогда это понимание стоит и на будущее сохранить, поскольку при малореальном сценарии "если вдруг война" никакой отказ от гражданства не поможет.
triple-adhd
24-01-2024, 11:11
Лицами с двумя гражданствами? Ну-ну. Только тогда это понимание стоит и на будущее сохранить, поскольку при малореальном сценарии "если вдруг война" никакой отказ от гражданства не поможет.
Они по всему миру нацистов ищут, а у себя под носом почему-то не видят их. В России имперские амбиции, любой предлог для нападения могут найти. Я тоже не верю, что все русские тут путинцы ярые, но и такие есть.
espoolainen493
24-01-2024, 12:27
Бардак (иного определения для ситуации с двойным гражданством и не подберёшь) касательно термина "двойное гражданство" был и в 19-м, и в 20-м. Сохраняется он и в нынешнем 21-м веке.
Кому интересно, почитайте в википедии статью "Множественное гражданство" (бипатризм)
Что столетия назад, что в нынешние времена " право и политика в этой области по-прежнему в значительной мере основывались на феодальной концепции «вечной преданности» (англ. perpetual allegiance) подданного своему суверену".(с)
По сути каждая страна "городит огород" опираясь на своё "представление о прекрасном" и никто ей не указ. "Что хочу, то и ворочу".
Так что ожидать можно всё, что угодно. Увы.
triple-adhd
24-01-2024, 13:44
Бардак (иного определения для ситуации с двойным гражданством и не подберёшь) касательно термина "двойное гражданство" был и в 19-м, и в 20-м. Сохраняется он и в нынешнем 21-м веке.
Кому интересно, почитайте в википедии статью "Множественное гражданство" (бипатризм)
Что столетия назад, что в нынешние времена " право и политика в этой области по-прежнему в значительной мере основывались на феодальной концепции «вечной преданности» (англ. perpetual allegiance) подданного своему суверену".(с)
По сути каждая страна "городит огород" опираясь на своё "представление о прекрасном" и никто ей не указ. "Что хочу, то и ворочу".
Так что ожидать можно всё, что угодно. Увы.
в том то и дело, что и ПС тоже прямо говорят местами, что Россия может потребовать большей преданности своих граждан.
Пускай меня урапатриоты и предателем и как угодно назовут. Дом лично у меня здесь и связей там не осталось давно, уехал вообще в 13 лет из детдома (=кромешный ад). Двойное или множественное гражданство, это правда не только права и привилегии, но ещё обязанности.
espoolainen493
24-01-2024, 14:56
в том то и дело, что и ПС тоже прямо говорят местами, что Россия может потребовать большей преданности своих граждан.
Пускай меня урапатриоты и предателем и как угодно назовут. Дом лично у меня здесь и связей там не осталось давно, уехал вообще в 13 лет из детдома (=кромешный ад). Двойное или множественное гражданство, это правда не только права и привилегии, но ещё обязанности.
Всё так. Но, лично у меня, вот какие мысли касательно и двойного гражданства, и вообще гражданства.
Ведь по сути весь вопрос крутится вокруг одного - выход из гражданства РФ (или туда, или сюда). Но давайте посмотрим на вопрос шире. А с какого перепуга человек обязан будет выйти из российского гражданства? Да, сейчас такой исторический момент, что РФ воспринимается в большинстве стран, как антидемократическое агрессивное гос-во. Но ведь ещё совсем недавно это было по-другому. Была достаточно динамично развивающаяся демократия и ничто не предвещало "беды".
И вот пройдёт какое-то время, пройдёт вся эта воинственная риторика (обязательно пройдёт), и всё опять вернётся на круги своя. И Финляндия, в силу своей географии, опять будет сотрудничать с РФ, будут русские туристы, будут финские туристы в РФ, будет обычное (как раньше) взаимовыгодное сотрудничество.
Вот только десятки тысяч граждан утратят гражданство РФ (многие возможно навсегда). Т.е. я к тому, что люди заплатят своей судьбой за сиюминутные (по историческим меркам) международные конфликты. Страны-то потом помирятся, а вот мы можем остаться без Родины (смотри ниже), как бы высокопарно это ни звучало. Останется возможность посещать когда-то родную страну лишь в качестве туристов, по туристической визе. А, вдруг у кого-то жизнь сложится так, что этот кто-то решит вернутся (жизнь сложная штука) к родным пенатам? А гражданства РФ уже и нет.
Это всё не с точки зрения какого-то патриотизма. Нет. Это с точки зрения ментальной связи с местом, где ты родился, где твои корни, с местом куда (возможно) ты захочешь вернуться, чтобы именно там закончить свой земной путь.
А гражданства-то уже и не будет.
Вот какая ситуация.
Личное мнение.
Vladimir61
24-01-2024, 14:58
Это Вы пишите на случай если товарищи из СУПО читают? )))
triple-adhd
24-01-2024, 15:16
Это Вы пишите на случай если товарищи из СУПО читают? )))
ахахаха, нет...это просто факт.
Всё так. Но, лично у меня, вот какие мысли касательно и двойного гражданства, и вообще гражданства.
Ведь по сути весь вопрос крутится вокруг одного - выход из гражданства РФ (или туда, или сюда). Но давайте посмотрим на вопрос шире. А с какого перепуга человек обязан будет выйти из российского гражданства? Да, сейчас такой исторический момент, что РФ воспринимается в большинстве стран, как антидемократическое агрессивное гос-во. Но ведь ещё совсем недавно это было по-другому. Была достаточно динамично развивающаяся демократия и ничто не предвещало "беды".
И вот пройдёт какое-то время, пройдёт вся эта воинственная риторика (обязательно пройдёт), и всё опять вернётся на круги своя. И Финляндия, в силу своей географии, опять будет сотрудничать с РФ, будут русские туристы, будут финские туристы в РФ, будет обычное (как раньше) взаимовыгодное сотрудничество.
Вот только десятки тысяч граждан утратят гражданство РФ (многие возможно навсегда). Т.е. я к тому, что люди заплатят своей судьбой за сиюминутные (по историческим меркам) международные конфликты. Страны-то потом помирятся, а вот мы можем остаться без Родины (смотри ниже), как бы высокопарно это ни звучало. Останется возможность посещать когда-то родную страну лишь в качестве туристов, по туристической визе. А, вдруг у кого-то жизнь сложится так, что этот кто-то решит вернутся (жизнь сложная штука) к родным пенатам? А гражданства РФ уже и нет.
Это всё не с точки зрения какого-то патриотизма. Нет. Это с точки зрения ментальной связи с местом, где ты родился, где твои корни, с местом куда (возможно) ты захочешь вернуться, чтобы именно там закончить свой земной путь.
А гражданства-то уже и не будет.
Вот какая ситуация.
Личное мнение.
Согласен. Финны как всегда тормозят там где надо бы на газ надавить и газуют когда надо бы притормозить. Есть в них такая черта. Присмотрелись бы к старшим товарищам по ЕС - к Германии, которая как раз наоборот планирует либерализовать свои законы о гражданстве, а именно - отменить запрет на второй паспорт.
И просьба ко всем: не называйте вы "второе гражданство" "двойным". Это вообще разные понятия.
espoolainen493
24-01-2024, 22:44
И просьба ко всем: не называйте вы "второе гражданство" "двойным". Это вообще разные понятия.
Главное, что все понимают о чём речь, хоть называть "двойным", хоть назвать "вторым", хоть ещё как-то. Общение идёт на уровне обычных дилетантов, а не профессионалов по межгосударственным отношениям. Хотя, тянуться к знаниям, конечно, не помешает.
Vladimir61
26-01-2024, 22:16
Можно расслабиться, сегодня на дебатах, все, кто предлагал отменить гражданство Финляндии у лиц имеющих еще и гражданство РФ, включили заднюю )) Даже Юсси согласился, что отмена двойного гражданства, возможна только в будущем, если будет принят соответствующий закон.
Что за бред?
Даже лупы А и В не привязаны к сроку действия паспорта.
Vladimir61
26-01-2024, 23:59
Что за бред?
Даже лупы А и В не привязаны к сроку действия паспорта.
Не бред, имеется в виду, что когда продлеваешь карточку ПМЖ предъявляешь действующий паспорт РФ.Так, что если во-время не продлить действие паспорта РФ, то возникнет проблема, просроченный паспорт в Мигри не примут.
Не бред, имеется в виду, что когда продлеваешь карточку ПМЖ предъявляешь действующий паспорт РФ.Так, что если во-время не продлить действие паспорта РФ, то возникнет проблема, просроченный паспорт в Мигри не примут.
Я про то, что подаёшь паспорт со сроком действия год, а получаешь карточку на пять лет.
И через год новую карточку получать не надо.
Можно расслабиться, сегодня на дебатах, все, кто предлагал отменить гражданство Финляндии у лиц имеющих еще и гражданство РФ, включили заднюю )) Даже Юсси согласился, что отмена двойного гражданства, возможна только в будущем, если будет принят соответствующий закон.
Поздно, первое слово дороже второго.
Что же это за политики, что на шаг вперед не могут просчитать последствия своих заявлений?
Поздно, первое слово дороже второго.
Что же это за политики, что на шаг вперед не могут просчитать последствия своих заявлений?
Политики как есть. Других нет. Они просчитывают шансы на выигрыш в президентской гонке, а там хоть трава не расти.
Все способы хороши для выигрыша в лоттерею.
espoolainen493
27-01-2024, 11:47
Политики как есть. Других нет. Они просчитывают шансы на выигрыш в президентской гонке, а там хоть трава не расти.
Все способы хороши для выигрыша в лоттерею.
При чём пикантность ситуации даже в том, что у одного из ведущих претендентов жена гражданка Великобритании (и Финляндии), а у второго гражданин Эквадора (и Финляндии). И оба (в том или ином виде) за отмену второго гражданства у граждан Финляндии. О как.
(Как они с таким умищем живут-то).
espoolainen493
27-01-2024, 12:24
Как правило абсолютно любое политическое решение опирается прежде всего на экономику (финансы). Может быть они посчитали (не сами, конечно, а заказали исследование у специалистов), что будет выгодно "расстаться" с 30-40 тыс.человек (которые, по их мнению, ещё и не слишком "благонадёжны")?
- Освободится с десяток тыс. реальных рабочих мест.
- Снизится нагрузка и расходы на социальную сферу (дет.сады, школы, учебные заведения, разного вида пособия и т.д.)
- снизится нагрузка на здравоохранение
- Освободится с десяток тыс. единиц жилплощади (и общая сумма пособий на жильё снизится)
- понизятся расходы по пенсионному обеспечению (многие не успеют заработать себе полную пенсию)
- можно заработать много денег на штрафных санкциях за якобы прерванные договора (аренды и т.д.), неустойки за прерванные кредиты, ипотеки и т.п.
- будет много судебных разбирательств на которых так же можно будет заработать кучи денег (представьте десяток тысяч судебных разбирательств, это сколько же можно открыть вакансий для адвокатов, юристов, делопроизводителей, судей по гражданским искам и т.д.)
А люди? Это вопрос 10-й (а может и 345-й)
Может быть такая "мотивация" (экономическая)? Может, всё может быть.
Как правило абсолютно любое политическое решение опирается прежде всего на экономику (финансы). Может быть они посчитали (не сами, конечно, а заказали исследование у специалистов), что будет выгодно "расстаться" с 30-40 тыс.человек (которые, по их мнению, ещё и не слишком "благонадёжны")?
Все гораздо проще. Чтобы выйти из гражданства Финляндии - заполняешь коротенький бланк: свои данные по-минимуму, имена родителей и их гражданство, подпись, число да собственно и всё. Платишь 400 или сколько там евро и до свидания. Они скорее всего думали, что выйти из гражданства России - это тоже секундная процедура. Ну и почему бы на всякий случай не "выйти" 40 тыс более или менее интегрированных человек из "недружественного" гражданства и сделать их только своими гражданами. А потом как все начало бурлить, так они сами удивились
Все гораздо проще. Чтобы выйти из гражданства Финляндии - заполняешь коротенький бланк: свои данные по-минимуму, имена родителей и их гражданство, подпись, число да собственно и всё. Платишь 400 или сколько там евро и до свидания. Они скорее всего думали, что выйти из гражданства России - это тоже секундная процедура. Ну и почему бы на всякий случай не "выйти" 40 тыс более или менее интегрированных человек из "недружественного" гражданства и сделать их только своими гражданами. А потом как все начало бурлить, так они сами удивились
А проконсультироваться со специалистами ДО того, как открывать рот нельзя? Чтобы хотя бы понять что можно говорить, а что нельзя. Непрофессионализм так и прёт отовсюду.
А проконсультироваться со специалистами ДО того, как открывать рот нельзя?
А Хаависто им сразу все по полочкам разложил, у него большой международный опыт, но они же не слушали, боролись за голоса определенной категории избирателей
будет выгодно "расстаться" с 30-40 тыс.человек (которые, по их мнению, ещё и не слишком "благонадёжны")?
Если бы стояла цель избавиться от 40 тыс граждан, то их наоборот должна была бы обрадовать информация, что многие не смогут выйти из гражданства России, соответственно останутся только российскими гражданами. Но обсуждение свернулось именно после того, как они это поняли. Значит, не было цели избавляться от 40 тыс
Когда объявят результаты по-финляндии, мартовских выборов, цели усилятся.
Они наконец изучили этот вопрос, и даже Халла-ахо согласился, что юридически это невозможно. После выборов у них найдутся другие более важные проблемы. Надеюсь, от нас наконец отстанут
Лично мне кажется, что когда поднимаешь вопрос в первую очередь надо напирать на то почему это им не выгодно.
Устроить "кровавую кариду" - когда 40 тысяч лояльных бросятся соврешать весьма сложную процедура. а им еще и вторая сторона подкинет припятсвий это один аспект.
Другой вопрос - некоторое количесво пенсионер получаещих туки из короых вычитаетя росийская пенсия. Получение этой пенсии будет по факту затруднено .
Третий вопрос - "завербованых" то как раз быстренько яко бы выведут из российского гражданства и быстренько восстановят когда надо. А вот для остальных устроят ад.
Vandraren
28-01-2024, 18:09
По опыту финской истории местных "русских" во время войн максимум изолировали...Да,гражданство налагает обязанности и может оказаться "троянским" конем,с другой стороны можно поставить вопрос так "А почему товарищ Путин или господин президент Финляндии имеют право лишать людей Родины,своего языка,культуры и родственников?" Все очень индивидуально.Думаю этот выбор придется делать тем,кто вступает в гражданство Финляндии со временем,если в РФ не произойдут перемены ..Обратная сила такого закона маловероятна...
triple-adhd
28-01-2024, 23:09
По опыту финской истории местных "русских" во время войн максимум изолировали...Да,гражданство налагает обязанности и может оказаться "троянским" конем,с другой стороны можно поставить вопрос так "А почему товарищ Путин или господин президент Финляндии имеют право лишать людей Родины,своего языка,культуры и родственников?" Все очень индивидуально.Думаю этот выбор придется делать тем,кто вступает в гражданство Финляндии со временем,если в РФ не произойдут перемены ..Обратная сила такого закона маловероятна...
Те, кто был не в лагерях, в плену, а на хуторах работали, даже дети от них рождались здеся.
[russian.fi, 2002-2014]