View Full Version : Пересечение границ Эстония-Россия
Vadim Viipuri
17-06-2024, 16:30
23 июня во время парада в Нарве нельзя будет пересечь границу
<Поскольку пограничный пункт находится в зоне парада, то 23 июня с 9:30 до 12:30 (во время проведения парада), люди не смогут добраться до погранперехода «Нарва» и пересечь границу. Доступ к пункту пропуска будет восстановлен по окончании парада.>
https://gazeta.ee/narva/23-iyunya-vo-vremya-parada-v-chest-dnya-pobedy-nelzya-budet-peresech-graniczu/
milochka
18-06-2024, 09:49
Если кому-то ещё актуально: из А-терминала Таллиннского порта выходит автобус номер 2. Объезжает ж/д.вокзал, автовокзал, аэропорт. Немного, конечно, петляет. Зато без пересадок и пешеходных гуляний с вещами.
расписание и маршрут: https://transport.tallinn.ee/#bus/2/a-b/10618-1/map/ru
По поводу автобуса номер 2. Сейчас проводятся ремонтные работы рядом с терминалом А. Поэтому автобус вместо положенных 20 минут до автовокзала едет полчаса или даже дольше..Вернее больше стоит в пробках из этого времени.
Платить можно любой банковской картой, проезд стоит 2 евро. В автобусе есть автоматы на всех входах на поручнях, просто прислонить карту и билет оплатится. Продолжительность билета 1 час, если не путаю. Читала, что если в течение дня купить 3 билета, то автоматом третий билет будет стоить 1.4 евро и он трансформируется в билет дня и будет действовать сутки.
Axcelerator
21-06-2024, 18:47
Полиция закроет погранпункт в Нарве на выезд на выходные
https://rus.postimees.ee/8045738/policiya-zakroet-pogranpunkt-v-narve-na-vyezd-na-vyhodnye
Ввиду преднамеренных действий России и во избежание угрозы здоровью людей и общественному порядку, Департамент полиции и погранохраны (PPA) закроет на выходных выездное направление пограничного пункта в Нарве. Въездное направление в Эстонию останется открытым.
По словам руководителя бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрика Пургеля, существенное замедление темпов работы российской пограничной службы вчера и сегодня создало ситуацию, при которой люди ждут часами, чтобы пересечь границу.
«Эта ситуация является очередной попыткой России поколебать чувство безопасности людей, которые вынуждены часами ждать на галерее Нарвского моста, где жарко, нет возможности посидеть и попить воды. Целенаправленные действия России подтверждает и тот факт, что сразу после закрытия пограничного перехода на эстонской стороне, российские пограничники разрешили въехать в страну всем людям, ожидающим пересечения границы на мосту, в течение буквально одного часа», - рассказал Пургель.
P.S забота о "своих" людях, проявленная службами гг. Лаврова и Бортникова
Там ведь вроде год семьи бункерный объявил..
Полиция закроет погранпункт в Нарве на выезд на выходные
https://rus.postimees.ee/8045738/policiya-zakroet-pogranpunkt-v-narve-na-vyezd-na-vyhodnye
А что мешает эстонской стороне в целях "заботы" вернуть ночной режим работы КПП Нарва хотя бы на летний период? Не было бы биометрии на эстонской стороне так и там очереди были бы (через их будку ненамного быстрее проход чем чем на российской стороне) , хотя даже и сейчас к открытию там собирается человек 200-300 которые потом конечно подвисают на российской стороне т.к. КПП РФ не рассчитан на такой поток (типа из 10 человек на эст. стороне 8 проходят по биометрии за 2 минуты, а на российской на обслуживание этих 8 человек требуется минут 10 минимум). А рассказов что ночью нет смысла в работе КПП как то не возникало когда там и автомобильный пропуск открыт был и ходили там пешком только "местные" или редкие гости
А что мешает эстонской стороне в целях "заботы" вернуть ночной режим работы КПП Нарва хотя бы на летний период? Не было бы биометрии на эстонской стороне так и там очереди были бы (через их будку ненамного быстрее проход чем чем на российской стороне) , хотя даже и сейчас к открытию там собирается человек 200-300 которые потом конечно подвисают на российской стороне т.к. КПП РФ не рассчитан на такой поток (типа из 10 человек на эст. стороне 8 проходят по биометрии за 2 минуты, а на российской на обслуживание этих 8 человек требуется минут 10 минимум). А рассказов что ночью нет смысла в работе КПП как то не возникало когда там и автомобильный пропуск открыт был и ходили там пешком только "местные" или редкие гости
Вопрос только в том, почему эстонская сторона, а не российская должна проявлять заботу о людях с рос. гражданством, которые даже не живут в Эстонии, а используют её как проходной двор(а таких сейчас большинство пересекает границу).
Andromeda
22-06-2024, 13:50
Вопрос только в том, почему эстонская сторона, а не российская должна проявлять заботу о людях с рос. гражданством, которые даже не живут в Эстонии, а используют её как проходной двор(а таких сейчас большинство пересекает границу).
А сколько денег эти граждане оставляют в этой пустышке и попрошайке - никто не считал?!.........
А сколько денег эти граждане оставляют в этой пустышке и попрошайке - никто не считал?!.........
Это смешно. Что там тратят галопом скачущие из Таллина до границы? Евро на туалет и кофе? Да и то не все, судя по тому как очередь в автобусный клозет и за халявными напитками выстраивается.
Andromeda
22-06-2024, 14:26
Это смешно. Что там тратят галопом скачущие из Таллина до границы? Евро на туалет и кофе? Да и то не все, судя по тому как очередь в автобусный клозет и за халявными напитками выстраивается.
Ты вот мотанись туда и погляди воочию, да поспрашивай ,да прокатись ,чем тут пасквили писать - это всё в медузу.
Ты вот мотанись туда и погляди воочию, да поспрашивай ,да прокатись ,чем тут пасквили писать - это всё в медузу.
Ездил и не раз. А пасквиль - это рассуждения здесь с оскорблением всех и вся из-за того, что справочку с ПФР съездить взять сложнова-то стало.
https://www.aamulehti.fi/ulkomaat/art-2000010517492.html
https://youwebcams.org/estonia/narva-petrovskaya-ploshhad/
Посмотрите что творится в Нарве - не захотите ехать туда
А что мешает эстонской стороне в целях "заботы" вернуть ночной режим работы КПП Нарва хотя бы на летний период? Мне так интересно вообще за вами, "упоротыми" наблюдать, как ваш брат всегда и везде сову "проклятого Запада" на глобус реальности пытаетесь натянуть.
Сделаем мысленный эксперимент: эстонцы открыли границу на ночь. Что, простите, это бы поменяло? Когда хвост очереди достигнет здания эстонского погранпункта им всё равно придётся людей тормозить. Что на камере выше и видно. И в чём тогда разница? Только в том, что очередь начиналась бы от эстонского погранпункта (при круглосуточной работе), или подрассосалась до середины моста. Велика разница?
И ничего, что в пабликах пишут, что когда эстонцы закрыли границу в 8 вечера, "распрекрасные" росс.погранцы пускали людей ещё час, а на остальных им было плевать: ночуйте на мосту и, простите, опорожняйтесь прямо в реку. Ничего, да?!
И ничего, что (недавно лично проходил), пограничница минуты 3 минимум (минимум, Карл!) разглядывала под лупой мой паспорт (им же теперь нужно точки над "ё" найти обязательно!). Нужен калькулятор, или так посчитаете? Но я помогу: 3 мин - это 20 человек за час. Будки три. Итого: порядка 60 человек в час. А на полной длине моста может скопиться под тысячу человек.
Но дешёвый вброс про "во всём виноваты проклятые эстонцы, закрывающие границу на ночь" на удобряемую несколько десятилетий пропагандистами почву зашёл отлично. Мы поняли.
Мне так интересно вообще за вами, "упоротыми" наблюдать, как ваш брат всегда и везде сову "проклятого Запада" на глобус реальности пытаетесь натянуть.
Сделаем мысленный эксперимент: эстонцы открыли границу на ночь. Что, простите, это бы поменяло? Когда хвост очереди достигнет здания эстонского погранпункта им всё равно придётся людей тормозить. Что на камере выше и видно. И в чём тогда разница? Только в том, что очередь начиналась бы от эстонского погранпункта (при круглосуточной работе), или подрассосалась до середины моста. Велика разница?
И ничего, что в пабликах пишут, что когда эстонцы закрыли границу в 8 вечера, "распрекрасные" росс.погранцы пускали людей ещё час, а на остальных им было плевать: ночуйте на мосту и, простите, опорожняйтесь прямо в реку. Ничего, да?!
И ничего, что (недавно лично проходил), пограничница минуты 3 минимум (минимум, Карл!) разглядывала под лупой мой паспорт (им же теперь нужно точки над "ё" найти обязательно!). Нужен калькулятор, или так посчитаете? Но я помогу: 3 мин - это 20 человек за час. Будки три. Итого: порядка 60 человек в час. А на полной длине моста может скопиться под тысячу человек.
Но дешёвый вброс про "во всём виноваты проклятые эстонцы, закрывающие границу на ночь" на удобряемую несколько десятилетий пропагандистами почву зашёл отлично. Мы поняли.
Выше больше эмоций чем логики. А по моему тут претензии к обеим сторонам:
- Российская сторона работает непозволительно медленно. Причину не знаю, сами гадайте.
- Эстонская сторона работает быстро, но зачем то закрываются на ночь. Отговорки что типа народу мало не бьются очередью в тысячу человек
Выше больше эмоций чем логики. А по моему тут претензии к обеим сторонам:
- Российская сторона работает непозволительно медленно. Причину не знаю, сами гадайте.
- Эстонская сторона работает быстро, но зачем то закрываются на ночь. Отговорки что типа народу мало не бьются очередью в тысячу человекВы из разряда "невсётакоднозначно", это я уже понял.
Я попытался логично объяснить, что круглосуточная работа МАППа ровным счётом ничего не изменила бы. Но вы, как водится, уцепились за эмоциональную часть.
Ок, без эмоций, прописью: ничего бы ровным счётом круглосуточная работа эстонского пункта не изменила. Не возможно в трубу бОльшего диаметра наливать бескончено, если на другом конце труба сильно сужается, не правда ли? Но в вашей вселенной под названием "невсётакоднозначно" это "не совсем так", правда? :lol:
Вы из разряда "невсётакоднозначно", это я уже понял.
Я попытался логично объяснить, что круглосуточная работа МАППа ровным счётом ничего не изменила бы. Но вы, как водится, уцепились за эмоциональную часть.
Ок, без эмоций, прописью: ничего бы ровным счётом круглосуточная работа эстонского пункта не изменила. Не возможно в трубу бОльшего диаметра наливать бескончено, если на другом конце труба сильно сужается, не правда ли? Но в вашей вселенной под названием "невсётакоднозначно" это "не совсем так", правда? :lol:
ночная работа удвоила бы количество прошедших человек. Да все равно мало но в 2 раза боьлше.
Знаю, что туристам из России в Финляндию через Эстонию не проехать. А обратно пропустят?
ночная работа удвоила бы количество прошедших человек. Да все равно мало но в 2 раза боьлше.Странное заявление.
Даже арифметически, время закрытия с 23 до 7. Это - 8 часов из 24. Т.е., чисто механически - на треть максимум, никак не не "удвоило бы".
Но в условиях диких тормозов на росс.стороне есть, бОльшая часть очереди окажется на эстонской стороне (столбы почти у парника стоят). За них формально несёт отвественность Эстония. Соотвественно, как сократить очередь? Как, переливая из толстой трубы в тонкую не создать затор?
Первый способ: тормозить поток. Но это вариант для МАППов: электронная очередь и сутками ожидание. Извините, в Нарве для пешеходов (пока) электронной очереди нет. А вручную это делать - ну вот смотрите по камерам выше он-лайн, как это происходит. Сильно лучше?
Второе: на время остановить поток. Других способов мне не известно. И они равноценны по эффекту.
Вот эстонцы выбрали второй. Заметьте, они закрылись в 20.00, не в 23.00, справедливо посчитав, что уже начинается хаос. Так причём тут ночной режим работы?
И вы проигнорили моё предложение, что и росс.погранцы в 21.00 закрылись, оставив людей ночевать на мосту. Кто мешал росс.погранцам всех пропустить? Росс.погранпост даже официально должен работать до 23.00 (тем более, никто не заставлял зеркалить эстонцев, оставьте круглостуочно). Но нет, они закрылись в 21.00, в очередной раз "не бросив своих"! :lol:
В этом тоже эстонцы виноваты?
И ничего, что (недавно лично проходил), пограничница минуты 3 минимум (минимум, Карл!) разглядывала под лупой мой паспорт (им же теперь нужно точки над "ё" найти обязательно!).
Тоже такое видел. Что они надеются там найти? Кому в здравом уме придет рисовать себе фальшивый штамп? Что бы что?
Могут и просто так чморить, чтобы лишний раз не ездили всякие "отщепенцы", вроде обитателей этого форума
Тоже такое видел. Что они надеются там найти? Кому в здравом уме придет рисовать себе фальшивый штамп? Что бы что?
Могут и просто так чморить, чтобы лишний раз не ездили всякие "отщепенцы", вроде обитателей этого форума
Есть конечно идея, оффициально конечно не подтвержденная и возможно конспирологическая,
что после присоединения территорий (ЛНР , ДНР и прочих) появились фальшивые загран паспорта,
так как бардак там сильнейший.
Причем вроде по информации сми, в основном проверяют 5 летние паспорта без чипа. Их конечно подделать проще.
Про такую проблему вряд ли будет оффициальная информация.
Есть конечно идея, оффициально конечно не подтвержденная и возможно конспирологическая,Вполне может быть. Великий многоходовочник же начал раздавать паспорта налево и направо кому ни попадя, закладывая повод для будущего "асвабаждения". А сейчас эти кто ни попадя иногда выкидывают всякие фокусы.
Но есть и более прозаичная причина. Не раз слышал от людей, к-рые имеют паспорта РФ, РБ, или Казахстана, что малейшее упоминание в доках об Украине (украинская фамилия, имя, м.р. в Украине) и усё, в лучшем случае, выяснение в течении минимум минут 10 (какие там даже 3 мин!) с дибильными вопросами, типа, а "остались ли у вас родственники на Украине?".
Особенно доставляет вопрос: "не знаете ли вы кого, кто служит в ВСУ, или помогает оным?". Ну да, чел, даже если знает, горит бешеным желанием продлить себе удовольвствие прохождения границы на несколько часов и попасть на карандаш к чекистам :lol:
Знаю, что туристам из России в Финляндию через Эстонию не проехать. А обратно пропустят?Никто не в курсе? Если человек к родственнику проедет через Норвегию, а обратно через Эстонию, такое прокатит?
Знаю, что туристам из России в Финляндию через Эстонию не проехать. А обратно пропустят?
А почему нет, главное что уезжает
Никто не в курсе? Если человек к родственнику проедет через Норвегию, а обратно через Эстонию, такое прокатит?
А Норвегия ещё не прикрыла лавочку? Они, вроде, собирались.
А Норвегия ещё не прикрыла лавочку? Они, вроде, собирались.Завтра смогу точно сказать ))))
На норвежском сайте сказано, что к родственникам в ЕС можно
Никто не в курсе? Если человек к родственнику проедет через Норвегию, а обратно через Эстонию, такое прокатит?Лично наблюдал, как тётечка к дочери в Фи через Нарву ехала одна. Эстонская пограничница прикопалась к "а где обратные билеты"? Но, вроде, помурыжив тётечку-таки пропустили.
Лично наблюдал, как тётечка к дочери в Фи через Нарву ехала одна. Эстонская пограничница прикопалась к "а где обратные билеты"? Но, вроде, помурыжив тётечку-таки пропустили.
дочь может быть гражданкой Эстонии.
ночная работа удвоила бы количество прошедших человек. Да все равно мало но в 2 раза боьлше.Новость в тему: В последние несколько дней большие очереди в сторону России образовались на пунктах пересечения границы "Лухамаа" и "Койдула".
Руководитель пункта эстонской таможни в Лухамаа Тоомас Хуйк отметил, что проблема – с российской стороны. По его словам, эстонская сторона за 24 часа может пропускать через два пункта около 150 грузовиков в обоих направлениях, с учетом проверки соблюдения санкций. Россияне за этот период пропускают около 40 грузовиков и примерно столько же авто.Оба МАППа, если мне не изменяет память, работают круглосуточно, не так ли? Но картина маслом опять та же.
Ну давайте, жду что вы в данной ситуации придумаете на тему "виноваты обе стороны", какие притензии тут к эстонцам?
Новость в тему: Оба МАППа, если мне не изменяет память, работают круглосуточно, не так ли? Но картина маслом опять та же.
Ну давайте, жду что вы в данной ситуации придумаете на тему "виноваты обе стороны", какие притензии тут к эстонцам?
Зачем перевирать мои слова? Я говорил про переход Нарва где и эстонцы и русские отличились.
Койдулу мы тогда не обсуждали. Да и хрен с ней, лень дискутировать
Ответьте, пожалуйста, спрашивают ли еще на российской границе регистрацию в России при пересечении на автомобиле с финским номером.
И показывали ли кому ссылку на законодательство.
.
Ответьте, пожалуйста, спрашивают ли еще на российской границе регистрацию в России при пересечении на автомобиле с финским номером.
И показывали ли кому ссылку на законодательство.
Моего знакомого неделю назад еле впустили в Россию на финских номерах на норвежском переходе Борисоглебск. Предупредили, что в последний раз. Никаких ссылок не было.
Axcelerator
11-07-2024, 02:41
Моего знакомого неделю назад еле впустили в Россию на финских номерах на норвежском переходе Борисоглебск. Предупредили, что в последний раз. Никаких ссылок не было.
Ого! А кто едва не развернул? Норвежцы или РФ-сторона? (из сообщения это не до конца понятно, так как с одной стороны говорится "еле впустили" и "Борисоглебск", c другой стороны - "на норвежском переходе")
Ого! А кто едва не развернул? Норвежцы или РФ-сторона? (из сообщения это не до конца понятно, так как с одной стороны говорится "еле впустили" и "Борисоглебск", c другой стороны - "на норвежском переходе")Российские пограничники
Идея: пусть каждый, кто едет в Россию, заплатит Эстонии десять евро . https://rus.postimees.ee/8057419/ideya-pust-kazhdyy-kto-edet-v-rossiyu-zaplatit-estonii-desyat-evro : )
Идея: пусть каждый, кто едет в Россию, заплатит Эстонии десять евро . https://rus.postimees.ee/8057419/ideya-pust-kazhdyy-kto-edet-v-rossiyu-zaplatit-estonii-desyat-evro : )
Фрик с зелеными волосами своего добился - все цитируют и обсуждают очевидную глупость
Глава нарвского таможенного пункта: не исключены проверки всех пересекающих границу людей Между Эстонией и Россией перемещается множество запрещенных товаров – от парфюмерии до частей оружия, поэтому не исключено, что скоро таможня будет проверять багаж каждого пересекающего границу человека, пишет Rus.ERR «Мы обнаруживаем товары двойного и стратегического назначения, такие как детали оружия, боеприпасы, прицелы, приборы ночного видения и беспилотники, а также всевозможные чипы, микроэлектронику и предметы роскоши», – перечислил Кутти https://rus.postimees.ee/8057732/glava-narvskogo-tamozhennogo-punkta-ne-isklyucheny-proverki-vseh-peresekayushchih-granicu-lyudey
Спасибо!!
https://www.estonianborder.eu/yphis/borderQueueInfo.action?request_locale=ru
.
Cucumber
18-07-2024, 15:09
Что происходит на границе?
https://balticlivecam.com/cameras/estonia/narva/narva/ : нет ни одного человека на картинке (15.05 18 Июля 2024).
Всё огорожено полицейской лентой.
Что это?
Что происходит на границе?
https://balticlivecam.com/cameras/estonia/narva/narva/ : нет ни одного человека на картинке (15.05 18 Июля 2024).
Всё огорожено полицейской лентой.
Что это?
"Около 14:00 Петровская площадь в Нарве была оцеплена в связи с обнаружением подозрительного предмета." и так далее - вызывали сапёров.
Министерство финансов Эстонии подготовило новый план ужесточения правил пересечения границы с Россией. Об этом сегодня, 19 июля, сообщает ERR.
В проекте предлагается пересекать границу Юго-Восточной Эстонии через автомобильные МАПП только в дневное время. Перевозка грузов также будет доступна только в светлое время суток. При этом КПП в Лухамаа хотят закрыть для пешеходов.
https://yle.fi/a/74-20100449
https://rus.err.ee/1609404493/za-minuvshie-vyhodnye-na-granice-jestonii-i-rossii-razvernuli-17-inostrancev
За минувшие выходные на границе Эстонии и России развернули 17 иностранцев
.
olka_eva
28-07-2024, 09:28
В Питер ехала 16 часов, обратно 17 часов, через Нарву-Ивангород. Билеты на самолеты и поезда на тот же день, что выезд в сторону границы, покупать очень рискованно. Пока погода летняя, помимо табуретки пригодятся зонтик и веер, и бутылка воды.
Tulilintu
28-07-2024, 09:39
https://rus.err.ee/1609404493/za-minuvshie-vyhodnye-na-granice-jestonii-i-rossii-razvernuli-17-inostrancev
За минувшие выходные на границе Эстонии и России развернули 17 иностранцев
.
Это ежедневное явление и делается специально, чтобы получить штампик о выезде.
https://severnojepoberezhje.postimees.ee/7875227/moldavane-ochen-massovo-edut-na-estonskuyu-granicu-radi-shtempelnogo-turizma
Это ежедневное явление и делается специально, чтобы получить штампик о выезде.
https://severnojepoberezhje.postimees.ee/7875227/moldavane-ochen-massovo-edut-na-estonskuyu-granicu-radi-shtempelnogo-turizma
Очень хорошее введение в заблуждение и замыливание мозгов гражданам, читающим прессу...
Миграционное законодательство России говорит :
"...Если мигрант не получил патент, не поступил учиться или не оформил разрешение на проживание в России, то после 90 суток (первоначальный срок миграционного учета), ему необходимо выехать на родину. Въехать в Россию снова мигрант сможет только через 90 суток."
Так что те развернутые 1400 мигрантов, скорее всего, были вынуждены вернуться на родину через Беларуссию.
.
Ocean of Dreams
29-07-2024, 08:30
В Питер ехала 16 часов, обратно 17 часов, через Нарву-Ивангород. Билеты на самолеты и поезда на тот же день, что выезд в сторону границы, покупать очень рискованно. Пока погода летняя, помимо табуретки пригодятся зонтик и веер, и бутылка воды.
А куда люди в туалет ходят?
Есть платный туалет в Нарве на площади и точно есть (но один) на выходе из эстонского КПП в сторону моста. Дальше только пластиковые кабинки после выхода в Ивангород. В обратном направлении те же кабинки в Ивангороде и точно есть хорошие туалеты при выходе из эстонского КПП в Нарву. Вот есть ли на входе, я не заметила, и не видела упоминаний. В общем, лучше много не пить. :)
А куда люди в туалет ходят?Если прошли вход в парник, то, если совсем прижало, можно в теории вернутся на эстонский КПП, но только советую всех сзади стоящих в очереди предупредить громко и чётко, что вернётесь назад. Иначе, народ, стоящий часами, очень раздражён, на нервах, и когда обратно будете продираться можете нарваться на грубость.
Я так даже рукоприкладство неоднократно наблюдал, когда пытались прорваться "с детьми", упихав в коляску 10-летнего "крошку", или шли толпой под лозунгом "нам там заняли". Погранцам даже разнимать приходилось.
А вообще, за пару часов до попадания в парник лучше уже ничего не есть, ни пить, сходите в тубзик в транспорте, на к-ром до Нарвы добираетесь и возьмите с собой небольшую бутылочку воды.
Всем привет. :hej: Был ли у кого-то опыт пересечения границы Эстонии - РФ без европейских документов? (ВНЖ/паспорт...). Не задержат ли на границе? Имеется только российский загран.
olka_eva
29-07-2024, 16:22
Надо было уточнить - вся поездка от места до места. Учитывая, что я ехала из Питера до Эспоо. На одной границе полчаса, на второй около четырех-пяти часов. В жару жидкость через поры испаряется.
В Нарве платный туалет 50 центов, со стороны Ивангорода 35 рублей взрослые, дети до 7 лет бесплатно. Я мелочь брала в обеих валютах.
Tulilintu
29-07-2024, 17:09
Всем привет. :hej: Был ли у кого-то опыт пересечения границы Эстонии - РФ без европейских документов? (ВНЖ/паспорт...). Не задержат ли на границе? Имеется только российский загран.
Зачем такой экстрим? Можно же взять в консульстве справку на возвращение. Напоминаю, что между Финляндией и Эстонией тоже есть граница, для которой нужны документы. Нельзя рассчитывать на то, что на пароме не будет проверок. Они там бывают.
Зачем такой экстрим? Можно же взять в консульстве справку на возвращение. Напоминаю, что между Финляндией и Эстонией тоже есть граница, для которой нужны документы. Нельзя рассчитывать на то, что на пароме не будет проверок. Они там бывают.
Экстрима не хочется.
Это за справка? :) В российском консульстве берется?
velhonakija
30-07-2024, 19:00
Экстрима не хочется.
Это за справка? :) В российском консульстве берется?
да
Эстония введет тотальный досмотр всех пересекающих восточную границу с 8 августа.
- "Для пересекающих границу пешком полный таможенный контроль означает досмотр каждого человека и имеющегося у него багажа.
В правительстве отметили, что применение полного таможенного контроля вместо выборочного увеличит время пересечения границы и число людей, пересекающих границу, по всей видимости сократится."
https://rus.err.ee/1609412947/jestonija-vvedet-totalnyj-dosmotr-vseh-peresekajuwih-vostochnuju-granicu-s-8-avgusta
Эстония введет тотальный досмотр всех пересекающих восточную границу с 8 августа.
- "Для пересекающих границу пешком полный таможенный контроль означает досмотр каждого человека и имеющегося у него багажа.
В правительстве отметили, что применение полного таможенного контроля вместо выборочного увеличит время пересечения границы и число людей, пересекающих границу, по всей видимости сократится."
https://rus.err.ee/1609412947/jestonija-vvedet-totalnyj-dosmotr-vseh-peresekajuwih-vostochnuju-granicu-s-8-avgusta
Народ! А кто может сказать, что по этому последнему "чудесному" санкционному указу ЕЭС нелья вывозить в Россию? Никогда ничего особенного не вез, тем более, не "челночничал"! Поэтому и не интересовался никогда. Часто в Россию не езжу,последний раз был полгода назад.Тогда при возвращении уже эстонский таможенник заметил, что у жены коробка с краской для волос-нельзя! но не забрал,правда! Ну а что вывозить запрещено? Не можкт же быть ВСЁ! Просветите, знающие, снова в Питер собираюсь!
Здесь всё о запрещёнке , последнее обновление август 2024 https://www.balticshuttle.ee/info/customs_russia
Здесь всё о запрещёнке , последнее обновление август 2024 https://www.balticshuttle.ee/info/customs_russia
Благодарю!!!
да
вы брали такую? можно вам в ЛС написать?
https://rus.postimees.ee/8072179/analiz-zhestkost-na-granice-estoniya-ne-hochet-chtoby-cherez-nee-prorubali-okno-v-rossiyu
velhonakija
06-08-2024, 08:02
вы брали такую? можно вам в ЛС написать?
Нет, не брал, и тут хорошо :)
да
мне ответили что никаких справок они не дают :spy:
на сайте написано , что справка о возвращении дается только в случае потер загран.паспорта
Axcelerator
06-08-2024, 14:19
на сайте написано , что справка о возвращении дается только в случае потер загран.паспорта
Всё верно, только в случае утери загран. паспорта.
Загран. паспорт у вас есть, я так понимаю.
Значит для прохода эстонской границы в сторону РФ остается только просроченная пластиковая карточка ВНЖ.. (если пограничники что-то кроме загранпаспорта спросят, - но наверное спросят)
Уж какие санкции за этим последуют - неизвестно. Наверное объявят о "бане" на въезд в Шенген.
Всё верно, только в случае утери загран. паспорта.
Загран. паспорт у вас есть, я так понимаю.
Значит для прохода эстонской границы в сторону РФ остается только просроченная пластиковая карточка ВНЖ.. (если пограничники что-то кроме загранпаспорта спросят, - но наверное спросят)
Уж какие санкции за этим последуют - неизвестно. Наверное объявят о "бане" на въезд в Шенген.
👍
"Санкции" почему? Я легально нахожусь в Финляндии.
👍
"Санкции" почему? Я легально нахожусь в Финляндии.
Вы путаетесь в показаниях...
KALAMIES
06-08-2024, 17:36
Да тролль он, махровый.
IT "специалист", но по обнимашкам. :lol:
Например, человек подал на внж после истечения старого или во время истечения старого, а ему его не продлили. Или допустим, не продлевают а на руках только справка из мигри что на рассмотрении. Я не знаю его ситуации. Так, рассуждаю только.
Есть справка о рассмотрении ПМЖ. Я имел ввиду что нет действующего ВНЖ либо визы
Ты же понимаешь что назад ты не вернешься до решения?
Optimisti
07-08-2024, 09:23
Если нет безотлагательной причины посещения России, то нужно набраться терпения, сидеть в Финляндии и строить в ней
будущую жизнь. А после получения ВНЖ решать свои российские проблемы. Оно того стоит...
Есть справка о рассмотрении ПМЖ. Я имел ввиду что нет действующего ВНЖ либо визы
А на этой справке нет пометки "недействительна за пределами Финляндии"?
Так-то эстонцы выпустят в любом случае, только могут при этом оформить угрозу безопасности, что является одним из пунктов рассмотрения и для финнов.
и все же почему тебе так долго рассматривают? ты сейчас на стадии ожидания или стадия 2?
КАЖДОГО НА БЕСЕДУ ⟩ Таможенный департамент: неделями стоять у границы все же не придется На вопросы rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель отдела таможенного контроля Налогово-таможенного департамента (MTA) Вольдемар Линно . Всё ли готово к введению тотального таможенного контроля? Что изменится по существу?
– Уточню, что завтра мы начинаем плавный перех –од на полный таможенный контроль. Главное изменение заключается в том, что каждый пересекающий границу человек будет контактировать с таможенным инспектором. Служащий таможни будет задавать различные вопросы, осматривать багаж пассажира и при необходимости принимать решение о более тщательной проверке перевозимых товаров и вещей. Повышенное внимание будет обращено и на транспортные средства, пересекающие границу – легковые автомобили, автобусы и грузовик Подробности далее по ссылке
[B] https://rus.postimees.ee/8073067/kazhdogo-na-besedu-tamozhennyy-departament-nedelyami-stoyat-u-granicy-vse-zhe-ne-pridetsya
и все же почему тебе так долго рассматривают? ты сейчас на стадии ожидания или стадия 2?
Непонятно... возможно дают время найти работу, но можно только догадываться
что такое стадия 2?..
Ты же понимаешь что назад ты не вернешься до решения?
Полагаю решение будет отрицательным
КАЖДОГО НА БЕСЕДУ ⟩ Таможенный департамент: неделями стоять у границы все же не придется На вопросы rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель отдела таможенного контроля Налогово-таможенного департамента (MTA) Вольдемар Линно . Всё ли готово к введению тотального таможенного контроля? Что изменится по существу?
– Уточню, что завтра мы начинаем плавный перех –од на полный таможенный контроль. Главное изменение заключается в том, что каждый пересекающий границу человек будет контактировать с таможенным инспектором. Служащий таможни будет задавать различные вопросы, осматривать багаж пассажира и при необходимости принимать решение о более тщательной проверке перевозимых товаров и вещей. Повышенное внимание будет обращено и на транспортные средства, пересекающие границу – легковые автомобили, автобусы и грузовик Подробности далее по ссылке
[B] https://rus.postimees.ee/8073067/kazhdogo-na-besedu-tamozhennyy-departament-nedelyami-stoyat-u-granicy-vse-zhe-ne-pridetsya
Интервью глянул. Жесть, конечно. Они думают что РА " держится на плаву " за счет товаров из Лидла... :sla: :spy:
Эстония проверяет багаж всех, кто направляется в Россию – в Нарве найдены дроны, оружейные детали и приборы ночного видения https://yle.fi/a/74-20104044
Полагаю решение будет отрицательным
Так а что так долго то? Если даже рассматривать не начали то какое решение будет будет ясно только после того как начнут. Если ты найдешь к тому времени работу по своему текущему внж то вроде как повод для отказа не выглядит очевидным.
Интервью глянул. Жесть, конечно. Они думают что РА " держится на плаву " за счет товаров из Лидла... :sla: :spy:Странноватый сарказм. Если вы возите товары из Лидла, то все остальные прям тоже только Фэйри и сыр в РФ прут? Посмотрите статью, там стенд стоит с изъятыми вещами. Там даже автомат Калашникова есть!
И ради того, что бы очередная хмарь не потащила в РФ микрухи, оптику, или даже целые дроны (к-рыми потом будут убивать бойцов ВСУ или гражданских в Украине), мне кажется вполне имеет смысл покопаться в багаже любителей Лидла :spy: Я лично готов постоять и подождать, тем более, что основное время пересечения границы отнюдь не на эстонцев уходит!
KALAMIES
10-08-2024, 14:49
Свежая инфа от человека о пересечении границы Ивангород - Нарва. Сегодня, суббота прим. 12:00.
45минут заняло пройти обе границы.
Прогноз прохождения в обратную сторону, в РФ - не очень приятный, на данный момент минимум 5 часов, может и больше, по его визуальной оценке. Как - то так....
Свежая инфа от человека о пересечении границы Ивангород - Нарва. Сегодня, суббота прим. 12:00.
45минут заняло пройти обе границы.
Прогноз прохождения в обратную сторону, в РФ - не очень приятный, на данный момент минимум 5 часов, может и больше, по его визуальной оценке. Как - то так....
Там ситуация всё время разная. Стоит готовиться к худшему, чтобы потом порадоваться, если повезло.
KALAMIES
10-08-2024, 22:42
Там ситуация всё время разная. Стоит готовиться к худшему, чтобы потом порадоваться, если повезло.
Да, твоя "новость" о ситуации на границе аж двум понравилась, в отличие от моей. :lol:
Странноватый сарказм. Если вы возите товары из Лидла, то все остальные прям тоже только Фэйри и сыр в РФ прут? Посмотрите статью, там стенд стоит с изъятыми вещами. Там даже автомат Калашникова есть!
И ради того, что бы очередная хмарь не потащила в РФ микрухи, оптику, или даже целые дроны (к-рыми потом будут убивать бойцов ВСУ или гражданских в Украине), мне кажется вполне имеет смысл покопаться в багаже любителей Лидла :spy: Я лично готов постоять и подождать, тем более, что основное время пересечения границы отнюдь не на эстонцев уходит!
товары из Лидла / Фейри никогда не возил и 4 часа на границе не хочу ждать. В РФ (насколько я знаю) хватает оснащения и нет необходимости его завозить из Эстонии :sla:
завозить из Европы автомат Калашникова - это мощно :shum_lol:
На росгранице новая развлекуха -
каждый въезжающий обязан заполнить анкетку, в п.12, к примеру стоит требование ввести в свой личный телефон ⚹#06# и сообщить лично в той же анкете появившийся IMEI телефона и после проверяющие имеют возможность просмотреть телефон , + вводят в телефон еще какой то свой код и имеют возможность отслеживать передвижения владельца телефона.
:lamo:
Хотя они и так отслеживают все. Как говорится "нахрена козе баян", ... разве что держать мирное население в тревожном состоянии.
.
Старся Нокиа не подведет, после вьезда можно и выбросить.
На росгранице новая развлекуха -
каждый въезжающий обязан заполнить анкетку, в п.12, к примеру стоит требование ввести в свой личный телефон ⚹#06# и сообщить лично в той же анкете появившийся IMEI телефона и после проверяющие имеют возможность просмотреть телефон , + вводят в телефон еще какой то свой код и имеют возможность отслеживать передвижения владельца телефона.
Хотя они и так отслеживают все. Как говорится "нахрена козе баян", ... разве что держать мирное население в тревожном состоянии.
.
Это не новая развлекуха, это уже давно на КПП возле Пскова. В Ивангороде такого (пока) нет, поэтому большинство идут через Ивангород, хоть там и стоять по много часов.
Через Псков автобусы ездят полные. Никто особо не боится этой процедуры (кстати не каждый обязан заполнять такую анкету), хотя конечно это сильно тормозит время пересечения границы.
+ вводят в телефон еще какой то свой код и имеют возможность отслеживать передвижения владельца телефона.
.
Это откуда такая информация? Есть где почитать? Мне как программисту интересно зачем им что то с телефоном делать если зная IMEI и так телефон отлично отслеживается по сотовым сетям. Даже если в телефоне вытащена симка. И ничего на телефон загружать не надо. Для этого я думаю IMEI и просят. Он же жестко зашит в телефон и всегда передается от телефона к базовой станции. Но если они реально ломают телефон и зашивают туда программу шпион то они получают полный доступ к вашим личным данным в любое время. К банку, к почте и т.д. Остается только напиться :cognac: и стать пофигистом :)
Это откуда такая информация? Есть где почитать? Мне как программисту интересно зачем им что то с телефоном делать если зная IMEI и так телефон отлично отслеживается по сотовым сетям. Даже если в телефоне вытащена симка. И ничего на телефон загружать не надо. Для этого я думаю IMEI и просят. Он же жестко зашит в телефон и всегда передается от телефона к базовой станции. Но если они реально ломают телефон и зашивают туда программу шпион то они получают полный доступ к вашим личным данным в любое время. К банку, к почте и т.д. Остается только напиться :cognac: и стать пофигистом :)
Думаю, что речь о коде, который высвечивает IMEI.
То что загружают программу вирус - такой инфы вроде не было.
Если не хочется подставляться можно вообще ехать с кнопочным телефоном без интернета,
и уже в России купить дешевый новый для временного пользования.
Понятно что криво , но тогда уж точно ни чего не загрузят.
ЗЫ. Думаю очередь в Нарве будет рассасываться потихоньку осенью, народу меньше,
на LuxExpress из Таллина до Нарвы даже на сегодня билетов много, а на завтра вообще по половине автобуса свободна
почти на каждом рейсе.
В Нарве сейчас из-за проверок на эстонской стороне очередь идёт очень медленно. В последние дни почти всё время последние 100-200 человек вообще не успевают пройти. Жёсткая жесть.
В Нарве сейчас из-за проверок на эстонской стороне очередь идёт очень медленно. В последние дни почти всё время последние 100-200 человек вообще не успевают пройти. Жёсткая жесть.
Да, из за проверок действительно все идет медленно, переход закрывается в 23:00.
Но почему то на утренние рейсы из Таллина до Нарвы полно билетов,
автобусы из Таллина приходят в Нарву с 9 до 11 утра примерно, и люди успевают пройти в тот же день.
Мое мнение (сугубо личное), что те люди что едут вечером и остаются на ночь перед пунктом перехода, похоже просто хотят занять очередь и перейти границу с утра раньше.
Судя по камерам из Нарвы, народу вечером реально стало меньше оставться.
Сейчас очередь часа на 3 - 5 судя по камере:
По IMEI все просто - именно его и достают через *#06#, а дальше "трекать" по нему, включая кейсы с заменой сим карты. При этом способе получается "ручная" привязка "конкретный человек"-"абонентское устройство", ради чего, похоже, все и затевается.
Насчет подключения - есть достаточно много софта типа "Мобильный Криминалист" (это из широко известного). Вот для них и используют проводное подключение.
По поводу шпионов типа Pegasus - сомнительно, хотя кто знает...
Сейчас очередь часа на 3 - 5 судя по камере:
https://youwebcams.org/estonia/narva-petrovskaya-ploshhad/Да там как карта ляжет. Знакомые недавно пересекали: в РФ вообще за 50 мин. прошли, а обратно стояли перед росс. КПП ... 7 часов!
Старся Нокиа не подведет, после вьезда можно и выбросить.
:lol: :lol: :lol: А при выезде вопросики , типа, где Вы были... мы вас потеряли...
Это информация от потерпевшего, который по возвращении сюда долго ломал голову что же это было , естественно, понимая, что одного IMEI-a было бы достаточно.
Сходил здесь куда следует, но и там ломали голову, но не смогли пояснить.
Напиться надо перед пересечением и не брать с собой телефон, хотя там и так скрывать нечего, кроме входа в банк :lol: :kush:
:vopivu:
Небольшой отчёт, отъезд на пароме из Хельсинки в 10-30 , прибытие 12-30 , из Таллина выехали в 14-30 , заехали в Тарту пообедать, на границу Эстонии приехали в 19-30, время пересечения.было забронировано на 20.00-21.00, в в зоне ожидания нам сказали что задержка прохождения 24 часа , можете ехать в Выру , Тарту или другое место ожидать когда пришлют СМС, когда смс придет надо подъехать в течении 30 -40 минут, сняли гостиницу в 16 километров на ночь, днём поехали в Выру , посмотрели на сайте задержка уже была на 36 часов, к вечеру приехали обратно на границу, ночевали там же в машине. В 8 утра пришло смс что можно проезжать на границу через зону ожидания, Два часа прождали что бы проехать на досмотр, посмотрели минут за пять, выехали с досмотра к светофору для дальнейшего следования в Россию, там простояли без движения 7 часов, как я уже писал автобусы , мотоциклы ну и пешком без очереди, когда запустили, паспортный прошли минут за 10 , но ждали 2.5 часа очередь к гражданину майор8, на собеседования и заполнения анкеты (для тех кто пересекает границу первый раз и с двойным гражданством, потом просвечивание багажа, общее время нахождения на границе 3.5 часа, выехали во Псков, решили не ехать сразу так как дороги от Пскова до Питера ремонтируют и там огромные пробки, сняли гостиницу поспали, помылись и выдвинулись 1.30 ночи, до Питера доехали за 4 часа, Общее время от Эспоо до Питера трое суток.
То, что это моральное издевательство и так понятно. Спасибо за рассказ!
Скрин анкетки можете выложить? Или в ПС? У меня только ее часть. Вопросы там, прямая дорога на нары...
.
Я койдулу летом проходил где то ну минут за 30. Может меньше. Что то там сломалось. Койдула - Псков.
:lol: :lol: :lol: А при выезде вопросики , типа, где Вы были... мы вас потеряли...
Дома телефон с финской симкой , в дороге Нокиа с Препейдом, в Питере Нокию на полку и берёшь старый Хонор , оставленный там специально для этого, с питерской симкой. Обратно - в обратном порядке. Какие могут быть вопросы?
У меня так лет 15 идет.
Дома телефон с финской симкой , в дороге Нокиа с Препейдом, в Питере Нокию на полку и берёшь старый Хонор , оставленный там специально для этого, с питерской симкой. Обратно - в обратном порядке. Какие могут быть вопросы?
У меня так лет 15 идет.
Только почему - "Дома телефон с финской симкой" ?
Можно просто финскую симку с собой без телефона, а в России в телефон воткнуть в любой.
А так все логично.
""Только почему - "Дома телефон с финской симкой" ?""
Если комуто нужно взять симку с собой - пожалуйста, только зачем светить в роуминге. У меня основные номера на всех симках и кое что на бумаге в Питере. Нокия не выключается , я как будто всегда на месте.Пока хватало на все случаи в жизни до сегодняшнего дня.
У меня так лет 15 идет.
Фигасе ты уже 15 лет как заправский шпион :) Но смотри если ты ездишь не один а скажем с женой или с детьми. И жена не соблюдает те же правило что и ты то твой Питерский телефон на ура вычисляется по ИМЕИ жены т.к. она рядом. И внезапно рядом с ней какой то другой ИМЕИ постоянно. Вот его и ловят. Я это в какой то статье читал в интернете что даже такие способы не всегда работают. Хотя конечно усложняют жизнь товарищу ФСБшику, ЦРУшнику или Супошнику. Смотря кому ты больше нужен :lol:
""жена не соблюдает те же правило что и ты то твой Питерский телефон на ура вычисляется по ИМЕИ жены т.к. она рядом.*"" Ерунда.
У нас до матриархата не дошло.
""скажем с детьми.""
Мои дети старше тебя намного, они сами ездят, когда приспичит.
Фигасе ты уже 15 лет как заправский шпион :) Но смотри если ты ездишь не один а скажем с женой или с детьми. И жена не соблюдает те же правило что и ты то твой Питерский телефон на ура вычисляется по ИМЕИ жены т.к. она рядом. И внезапно рядом с ней какой то другой ИМЕИ постоянно. Вот его и ловят. Я это в какой то статье читал в интернете что даже такие способы не всегда работают. Хотя конечно усложняют жизнь товарищу ФСБшику, ЦРУшнику или Супошнику. Смотря кому ты больше нужен :lol:
Интересно сильно ли усложнит жизнь товарищу ФСБшику, ЦРУшнику или Супошнику отсутствие у гражданина пересекающего границу вообще телефона... :lol: :lol: :lol:
Нет такой обязанности быть привязанным к телефону 24/7 !
.
Интересно сильно ли усложнит жизнь товарищу ФСБшику, ЦРУшнику или Супошнику отсутствие у гражданина пересекающего границу вообще телефона... :lol: :lol: :lol:
Нет такой обязанности быть привязанным к телефону 24/7 !Предвижу, что сильно усложнит жизнь вам. Ибо, фсбшный погранец ни за что не поверит, что современный человек без телефона живёт и в посиках оного, я боюсь, они вам даже в бюстгальтер и трусики залезут :lol:
""фсбшный погранец ни за что не поверит, что современный человек без телефона живёт""- в это может и не поверит. А при пересечении границы искать телефон в трусах - это уже по наводке.
За 30 лет пересекал границу раз тысячу может, никому дела небыло до телефона.
А если ФИО не обычное , типа Иванов ВА, а ,так сказать, эклюзивное, то и искать ничего не надо , пара кнопок на компе- все данные на виду( мне называли даты из моей жизни, которые уже забыл сам).
""фсбшный погранец ни за что не поверит, что современный человек без телефона живёт""- в это может и не поверит. А при пересечении границы искать телефон в трусах - это уже по наводке.
За 30 лет пересекал границу раз тысячу может, никому дела небыло до телефона.
А если ФИО не обычное , типа Иванов ВА, а ,так сказать, эклюзивное, то и искать ничего не надо , пара кнопок на компе- все данные на виду( мне называли даты из моей жизни, которые уже забыл сам).
Так это началось пару лет как. Теперь с двойным гражданством можно попасть на собеседование. Там ничего страшного, обычные вопросы за жизнь, за отношение ко всему что происходит ну и телефон просят показать. Иногда подключают к своему устройству говорят. Справедливости ради так же могут попросить разблокировать и показать телефон при прилете в США например и еще нескольких стран. :skalka:
возьми просто другой телефон с подписками сад огород одноклассники как варить борщ и т.п. Это если есть чего такого не очень по повестке при заезде туда. Если нет то забить.
Но я сам видел как просят открывать телефоны и смотрят че там как там. Фоточки и т.п.
Народ пишет что на границе Нарва - Ивангород тихо второй день в обе стороны, очередей нет.
Осень наступила ....
Народ пишет что на границе Нарва - Ивангород тихо второй день в обе стороны, очередей нет.
Осень наступила ....
Вроде как в Баварии и еще одной земле начало учебного года со след. недели, и тогда совсем пусто должно стать. Всех детишек заберут от бабушек/дедушек.
Осень наступила ....
Если почаще поглядывать на эту камеру то и очереди до надписи Нарва найдутся, в разное время дня , но всёже будут.
Осень наступила ....
https://youwebcams.org/estonia/narva-petrovskaya-ploshhad/Позавчера ещё очереди днём были ого-го. И вон сегодня уже опять стоят, сейчас очередь на часа 4 примерно.
И среди въезжающих-выезжающих большого числа людей с детьми школьного возраста замечено не было. Просто, скорее всего, от дня недели зависит (местные нарвские алкаши в понедельник ещё не протрезвели с выхов) и расположения звёзд на небе.
Tasapuolinen
03-09-2024, 12:59
[QUOTE=Klivsi]"местные нарвские алкаши в понедельник ещё не протрезвели с выхов) и расположения звёзд на небе.[/QUOTE"
Поправлю, вчера в Ивангороде алкашку не продавали....как и во всей Лен.области уже несколько лет в День знаний.
возьми просто другой телефон с подписками сад огород одноклассники как варить борщ и т.п. Это если есть чего такого не очень по повестке при заезде туда. Если нет то забить.
Но я сам видел как просят открывать телефоны и смотрят че там как там. Фоточки и т.п.
На самом деле такими расспросами "беседами" сразу две статьи Конституции, основного закона РФ, нарушается (никого нельзя принуждать к высказыванию убеждений, а также тайна переписки). Другое дело, что на это вам рассмеются в лицо и досмотрят до трусов часа на три, чтобы вы с гарантией опоздали туда, куда едете..
Народ, недавно ездивший, говорит, что да, побыстрее стало у эстонцев. Походу, заколебало всех проверять. Но в результате опять стали очереди скапливаться в "парнике".
В ФБ в последние дни пишут, что к вечеру очереди почти не остаётся.
Optimisti
07-09-2024, 01:51
В ФБ в последние дни пишут, что к вечеру очереди почти не остаётся.
Может быть автобусов "Таллин - Нарва" и совмещённого с ним "Ивангород - СПБ" уже нет?
Последние дни опять многочасовые очереди на выход из Эстонии с ночевками на площади. :shuffle:
Может быть автобусов "Таллин - Нарва" и совмещённого с ним "Ивангород - СПБ" уже нет?перебрала с домашними все варианты, решили, что лучше всего ехать паромом без машины до Таллинна ( Eskeröline.fi 22 e, со скидкой для подписчиков 11е- присылают код на скидку) ) а там в 21.00 есть прямой, без пересадки, автобус Ecoline (45 e в одну сторону), отходит от автовокзала г Таллинна через Luhamaa на Псков. В Санкт- Петербург должен прибыть в 12.00. автобусы комфортабельные ( кофе, туалет, кондиционеры, в креслах айпады с фильмами и играми вежливый стюарт.. конечно, сложновато, но не так унизительно, как в Нарве.
Optimisti
08-09-2024, 16:46
ехать паромом до Таллинна... а там в 21.00 есть прямой, без пересадки, автобус Ecoline (45 e в одну сторону), отходит от автовокзала г Таллинна через Luhamaa на Псков. В Санкт- Петербург должен прибыть в 12.00
У кого-нибудь есть опыт проезда на этом автобусе через эстонское и российское КПП?
Сколько времени уходит на их пересечение?
Какие отличия на этих КПП от КПП в Нарве и Ивангороде в паспортном контроле и таможенном досмотре?
Axcelerator
09-09-2024, 02:09
У кого-нибудь есть опыт проезда на этом автобусе через эстонское и российское КПП?
Какие отличия на этих КПП от КПП в Нарве и Ивангороде в паспортном контроле и таможенном досмотре?
Пока только в направлении из РФ. Всё нормально. Долго придется сидеть в автобусе.
В 21 час выезд из СПб, остановка в Пскове около часа ночи, ориентировочно на автовокзале в Таллинне будете в 12 дня. На обе границы может уйти до 8 часов, но это преимущественно сидение в автобусе. На всякий случай, речь про Ecolines
P.S На рос. границе - выход со всеми вещами. Автобус остается пустой для досмотра самого автобуса. На эстонской границе вещи остаются в автобусе (но это было до принятия решения Эстонией о 100% таможенном контроле)
P.P.S Переход Нарва-Ивангород не рассматриваю вообще. Это издевательство, а для человека со слабым здоровьем - угроза жизни
Pavel1968
09-09-2024, 12:23
Ездил один раз из Таллинна в Питер. Автобус-стандартный Люкс экспресс. Чай-кофе туалет , шаг сидений очень маленький- сидеть откровенно тесно, хотя сиденье от сиденья отодвинуть можно, оставив очень узкий проход. На каждой их таможен был выход с вещами. Ничего какого то особого нет. Как понял из разговоров, на рос сийской стороне почти всегда рандомно тягают 5-7 человек на допрос. Просят заполнить анкеты и задают много вопросов. Иногда по 30-40 минут на человека. Из за этого опоздания на 3-4 часа считается нормой. У меня было 3 часа.
От безысходности ехать можно.
Обратно хотел поехать экзотично. На Ласточке до Печер а там пешком через границу. Благо там рядом. Но электричка идёт только по выходным вроде, а прямого автобуса из Питера не нашел. Может кто так катался, отпишитесь, как этот вариант. По лету без вещей и если не спешишь маршрут выглядит интересно и не напряжно.
Соглашусь с комментарием выше :из Нарвы в Ивангород очень часто треш трешовый Из Ивангорода в Финляндию возвращался этим путем. Было человек 80 . Аккурат до крытого павильон чика, который виден на одной из камер что легко гуглится в интернете. Весь переход занял час 10 минут. В обратном же направлении дела совсем плохи. Совершенно измученные люди стоят в гигантской очереди. Уж лучше лететь через Дубай или Стамбул, чем подвергать себя таким мучениям.
Я как писал ехал на люксэкспрессе через Псков. Тоже хорошего мало, бессонная ночь в тесном автобусе. Но безусловно лучше, чем через Нарву.И это ещё погода была хорошая Не холодно, не жарко и без осадков.
P.s.На обеих сторонах границы есть вэбкамеры в Ивангорода и Нарве . Можно онлайн наблюдать, что там твориться и делать соответствующие выводы
P.P.S Переход Нарва-Ивангород не рассматриваю вообще. Это издевательство, а для человека со слабым здоровьем - угроза жизни
Некоторые считают издевательством стояние в очереди на границе Нарва - Ивангород,
а некоторые считают издевательством допрос ФСБ-шника с заполнением анкеты и проверкой телефона на
границе Лухамаа - Шумилкино (на автобусе).
Кому как нравится ...
Axcelerator
09-09-2024, 14:39
Некоторые считают издевательством стоянии в очереди на границе Нарва - Ивангород,
а некоторые считают издевательством допрос ФСБ-шника с заполнением анкеты и проверкой телефона на
границе Лухамаа - Шумилкино (на автобусе).
Кому как нравится ...
Важное уточнение, но
..насколько я понимаю это для людей со вторым паспортом, а не с ВНЖ. При таких исходных данных я бы выбрал перелёт (если уж столь необходимо вообще ехать). Да, и нужно отметить что это проблема только одного направления: Эстония -> РФ.
P.S Телефон, как выше писали - Nokia 3110. Но ставить свою подпись под всяким дерьмом, даже с чистым телефоном, естественно тоже не вариант
P.P.S на самом деле вопрос интересный - и заключается он в том, попадал ли кто-то вообще на этот "допрос" из пассажиров ночного автобуса. Потому как по слухам (легенде..) ночью там на границе в Шумилкино только обычные таможенники и пограничники
В обратном же направлении дела совсем плохи. Совершенно измученные люди стоят в гигантской очереди. Ну тут всё относительно. А когда на Торфах по выходным тоже по 5-6 часов стояли, нормально? Только что сидишь в обесточенной машине. Так возьмите с собой складной стул. И тут можно попросить "я отойду" и сходить в тубзик, магазин, да просто по (красивенной!) набережной прогуляться. Уж лучше лететь через Дубай или Стамбул, чем подвергать себя таким мучениям.Да, это уже (к сожалению!) становится реальным вариантом. Но не всем это по деньгам и не все приемлют самолёты. Я тут слышал люди всеръёз обсуждают перейти границу в Литве (Кибартай-Чернышевское) и сесть на поезд Кёник - Питер, или Кёник - Москва. Раньше, вроде, вообще в Литве м.б. сесть, сейчас, вроде как, нельзя. По мне, это - сравнимо с через Стамбул.Я как писал ехал на люксэкспрессе через Псков. Тоже хорошего мало, бессонная ночь в тесном автобусе. Но безусловно лучше, чем через Нарву.И это ещё погода была хорошая Не холодно, не жарко и без осадков.Не совсем так. Автобус обесточен. Тубзики (как мне докладывали) не работают. Летом - духота, осенью-зимой - замёрзнуть можно. Спать там, скрючившись в кресле - такое себеP.s.На обеих сторонах границы есть вэбкамеры в Ивангорода и Нарве . Можно онлайн наблюдать, что там твориться и делать соответствующие выводыНе слишком много инфы. Как я писал выше: полная лотырея постоянно.
Может быть автобусов "Таллин - Нарва" и совмещённого с ним "Ивангород - СПБ" уже нет?
Автобусы все есть. Но сейчас опять очереди большие.
Кстати, Люксу нужно отметить респект: реально своих не бросают. У меня друзья так на ночь в Нарве застряли, думали всё. Нет, Люкс пригнал доп.автобус утром в Ивангород именно за опоздавшими и всех забрал! Кстати, частично прихватил и людей от других перевозчиков.
Ездила туда и обратно. В дороге в ту сторону часов 15, обратно 12. Отличие, по-моему, только в том, что людей без российского гражданства отправляли на допрос, а всем остальным пришлось их ждать. Ну и еще довольно долго эстонские пограничники проверяли документы на выезде из Эстонии.
Опыт уже имеется. Когда ехали в сторону СПб, на Лухамаа проверяли в 3 часа ночи, в Шумилкино в 6.00. проверяли чемоданы бегло. На рос границе раздали всем анкеты и приглашали на беседу с каждым минут по 15. Сейчас вот, в настоящее время пишу из автобуса, рос границу прошли быстро, чемоданы просто просвечивали не вскрывая, на эстонской стороне сказали все оставить в автобусе, быстро прошли паспортный контроль. Что ещё добавить? В Спб автобус приходит на автовокзал на набережной Обводного канала и уходит оттуда же. Есть прямой рейм, отходит в 21.00 из СПб и но должен быть в Таллине в 8.00.
Чай, кофе, туалет.Плюсы в движении.
На Нарве усиленный контроль
На удивление автобус в Таллинн пришел действительно в 8.00. так как брали билеты на паром на вечер( с запасом по времени), пришлось менять на 12.00. Личное ощущение по поводу эстонцев на границе:- похоже,что они сами уже устали от этих шмонов. И отношение было нормальное. Так что везде есть нормальные люди.
На удивление автобус в Таллинн пришел действительно в 8.00. так как брали билеты на паром на вечер( с запасом по времени), пришлось менять на 12.00. Личное ощущение по поводу эстонцев на границе:- похоже,что они сами уже устали от этих шмонов. И отношение было нормальное. Так что везде есть нормальные люди.
Тоже обратил внимание на это, когда возвращались на машине, обе границы прошли минут за 20, 15 мин на российской границе, с полной выгрузкой чемоданов и сумок.На эстонской границе 5 минут, ни в один чемодан и сумку не заглянули, поверхностный осмотр, спросили про продукты , сигареты , алкоголь, сказали что не везем ни чего,быстро , корректно, доброжелательно, пожелали хорошей дороги . ( Лухамаа )
То, что это моральное издевательство и так понятно. Спасибо за рассказ!
Скрин анкетки можете выложить? Или в ПС? У меня только ее часть. Вопросы там, прямая дорога на нары...
.
Только сейчас прочитал ваше сообщения, анкету не сфотал к сожалению, а про вопросы гражданина майора я тупо отвечал( вне политики, вне политики, вне политики ),попросил показать телефон с фото и перепиской , я отказался передать ему в руки обьяснив что у меня там личная переписка сексуального характера и фото такие же, если хочет посмотреть то только из моих рук и то что я разрешу, в общем плюнул он на меня и отпустил минут через 5 но это было в начале июня
Тоже обратил внимание на это, когда возвращались на машине, обе границы прошли минут за 20, 15 мин на российской границе, с полной выгрузкой чемоданов и сумок.На эстонской границе 5 минут, ни в один чемодан и сумку не заглянули, поверхностный осмотр, спросили про продукты , сигареты , алкоголь, сказали что не везем ни чего,быстро , корректно, доброжелательно, пожелали хорошей дороги . ( Лухамаа )
Приветствую!
Кстати, по поводу поездки на машине. Требовали ли на рос границе временную регистрацию в РФ, если пересекали на автомобиле с финскими (не российскими)номерами?
Говорят что если нет у водителя (гражданина РФ) временной прописки, нужно оставлять сумму равной стоимости автомобиля.
И правда ли что те, кто записался на очередь для пересечения, ждут смс на спец парковке на Лухамаа до 50 часов? :lamo:
(Из автобуса видела всего пару автомобилей).
.
Приветствую!
Кстати, по поводу поездки на машине. Требовали ли на рос границе временную регистрацию в РФ, если пересекали на автомобиле с финскими (не российскими)номерами?
Говорят что если нет у водителя (гражданина РФ) временной прописки, нужно оставлять сумму равной стоимости автомобиля.
И правда ли что те, кто записался на очередь для пересечения, ждут смс на спец парковке на Лухамаа до 50 часов? :lamo:
.
Про временную регистрацию не знаю (вроде как наоборот нельзя быть прописанным в России )но может я ошибаюсь , я показал внутренний российский паспорт что выписан на постоянное место жительство в Финляндию . Мы прождали смс двое суток , люди не ждут на спец парковке по многим причинам , она платная, там скучно сидеть и т.д. Уезжают в ближайшие города , там можно покушать , поспать , посмотреть, поскольку после смс проследовать на границу дают 30-40 мин и девушки в будке на парковке говорят что если задерживаетесь то позвоните что немного задерживаетесь, они придержат очередь. Смотрел пару дней назад ( ради интереса ) изменилось что на границе или нет, время задержки 74 часа. Сейчас 60 часов
www.eestipiir.ee/yphis/borderQueueInfo.action
Приветствую!
.
И плохо еще то, что надо обязательно приезжать к забронированному времени, отметиться что приехал, иначе очередь пропадет :spy:
И плохо еще то, что надо обязательно приезжать к забронированному времени, отметиться что приехал, иначе очередь пропадет :spy:Это точно?
Потому что относительно недавно знакомцы эту границу пересекали, они поехали именно прицельно к тому времени, что получалось как исходное время плюс время задержки (на тот момент около 80 часов). Приехали и через буквально 2 часа их запустили. Очередь никуда не пропала.
Это точно?
Потому что относительно недавно знакомцы эту границу пересекали, они поехали именно прицельно к тому времени, что получалось как исходное время плюс время задержки (на тот момент около 80 часов). Приехали и через буквально 2 часа их запустили. Очередь никуда не пропала.
Все правильно , уточнил,не надо отмечаться,очередь ни куда не пропадет,но это подходит тем кто живет в Эстонии, если ехать в Россию из Финляндии то мне кажется сложно так подгадать что бы приехать за 2 часа ,очередь за эти 2 -3 суток туда сюда по часам перемещается,многие едут не из Хельсинки ,+ паром, надо на границу постоянно звонить и уточнять как движется очередь.Когда очередь подойдет дается 1 час что бы приехать.
P.S. Я когда приехал на границу задержка была 24 часа, на следующее утро задержка 8 часов , решили выдвигаться к границе, просидели, прождали и потихоньку время задержки увеличилось где то до 30 часов .
Подскажите пожалуста. А кредитние авто пропускают там (именно естония)? Просто слышал один раз, что кредитную машину не пустили.
KALAMIES
19-12-2024, 20:20
Брат во вторник, после обеда (14.00+) за 1час+ пересёк обе границы, автобус маршрутом из Тлн в Питер, через Псков. Там самолёт из Пскова далее..
Видео, автор утверждает, что эстонская полиция начала порядок наводить в Нарве: https://www.youtube.com/watch?v=FB7yb_ZR67Y
И привет любителям во всём обвинять "проклятую Европу". Оказывается очереди создавал ваш брат (В Нарве под 100% русскоязычных). Обхитрить, обойти, нажиться на своих же "единоверцах", "а мне больше всех надо". Менталитетишко однако! Русские своих не бросают, но кидают. Везде и постоянно :skalka:
Не знаю что там полиция наводит, но очередь уходит уже далеко от названия города влево, то есть увеличилась наполовину.
Слабонервным не читать!
Еле отошли от прохода границы. Встали в 12.30 14.12в очередь. Нас таких с парома было человек 30. Пропускали по 20 человек в час. С прошлого дня оставалось 150 человек., которые записались на проход утром в стихийные списки, плюс куча автобусов из Таллина, Риги и.т.д. кароче в часиков семь, мы поняли, что сегодня не пройдем. Но надежда оставалась. ..но нет. С такими темпами работы, точно нет. Работало 1 окно!!!! На границе сделано все, чтобы осложнить жизнь туристов. Охранник...или паспортная служба, выходил и просто орал на людей..куда претесь, стоять.. дорожка справа.(Хотя еще осенью эта дорожка была ограждена и людям было понятно как стоять у пропуска в зал.) Теперь нет ограждения и он орет, что сделайте назад 5 метров!!! Я сказал сделайте!! Нафига? Непонятно! Иностранцы..индусы, шведы, финны, англоязычные(хз кто) были в полном ах.. от этого фашизма. Лично я просто почувствовала себя партизаном из плохого советского кино, над которым глумятся фашисты, заедая стакан водки, которая стекает по подбородку, луком.. Бабка..яйки, сало.. Или маленькой еврейской девочкой, которую осквернят и отправят в газовую камеру. Конечно, это на драму не тянет, просто неприятность. Фонтанку не читала ни разу. Но смело могу сказать, что человек 10 просто грелись в туалете на площади, почем, не спрашивала. Да да, камеры я тоже смотрела и даже рукой дочке махала, общаясь по ватсапу. Но основная толпа за пределами камер у входа на кпп.
Ехать зимой через Нарву... ну не знаю, не знаю... наверно это высокие умственные и логические способности...
[QUOTE=Klivsi]Видео, автор утверждает, что эстонская полиция начала порядок наводить в Нарве: https://www.youtube.com/watch?v=FB7yb_ZR67Y
И привет любителям во всём обвинять "проклятую Европу". Оказывается очереди создавал ваш брат (В Нарве под 100% русскоязычных). Обхитрить, обойти, нажиться на своих же "единоверцах", "а мне больше всех надо". Менталитетишко однако! Русские своих не бросают, но кидают. Везде и постоянно :skalka:[/QUOTE
Про менталитет и про «брат» - этот форум создан давным давно и был он добрым. Но последнее время некоторые новые так скажем форумчане создали ужасную атмосферу…многие даже покинули форум, а жаль… так вот, если тебе не нравится наш на форуме менталитет, зачем ты и тебе подобные этот форум? Ну создайте свой и там всех критикуйте, пишите, размышляйте….
Слабонервным не читать!
Ехать зимой через Нарву... ну не знаю, не знаю... наверно это высокие умственные и логические способности...
Это называется каникулы-елки и бабушки-дедушки.
Знаю людей из Америки, которые плюнули на это сомнительное удовольствие стоять в очереди в Нарве и встречаются в Беларуси. Логистически проще, благо со стороны Польшы и Прибалтики аэропортов хватает.
Финнэйр (кстати, на 51% гос. компания) мог бы неплохо заработать на транзите, а не загибаться, как сейчас. В итоге заработают все, кроме финнов.
...
Про менталитет и про «брат» - этот форум создан давным давно и был он добрым. Но последнее время некоторые новые так скажем форумчане создали ужасную атмосферу…многие даже покинули форум, а жаль… так вот, если тебе не нравится наш на форуме менталитет, зачем ты и тебе подобные этот форум? Ну создайте свой и там всех критикуйте, пишите, размышляйте….
Хочется назвать этот форум когда-то добрым? Позвольте вам этого не позволить. :gy:
Он бывал всяким,этот форум,но меньше всего добрым.Было приятное общение,например,любители поэзии что-то своё публиковали,а были и "жуткие бои",24 часа/сутки.Ругались не по децки... :gy:
Я сам несильно участвовал,но даже и мне в личку всякое писали,начиная от просьбы о помощи и кончая физическими угрозами."По-доброму",так скать,бывало,обещали по морде дать. :gy:
А потом пришли другие времена.Стали всё написанное удалять.
Сегодняшняя атмосфера далеко не ужасная.Но "движухи" нет,на мой взгляд
Axcelerator
21-12-2024, 19:13
Знаю людей из Америки, которые плюнули на это сомнительное удовольствие стоять в очереди в Нарве и встречаются в Беларуси.
Отчаянные.. Вот последняя новость про обладателей иностранных паспортов в Беларуси (вчера):
Япония подтвердила задержание своего гражданина на территории Беларуси. В японском посольстве в Минске отметили, что не могут разглашать имя задержанного или выдвинутые против него обвинения.
Update.
Но еще интереснее был контингент иностранцев: японец, бразилец, нигериец и монгол. <..> Японец был самый несчастный, он известный в Японии художник-карикатурист, зовут его Daichi Yoshida из пригорода Токио и попал он в тюрьму ну совсем на пустом месте. Летел из Европы с пересадкой в Минске и в его багаже белорусская таможня нашла сувенирный пистолет. Тот факт, что пистолет не настоящий никто и не отрицал. Вот только бедолагу сняли с рейса, а пистолет отправили на экспертизу, которая длилась уже... полгода!
puerrtto - Лагерь смерти в центре Минска - 09.2017
Хочется назвать этот форум когда-то добрым? Позвольте вам этого не позволить. :gy:
Он бывал всяким,этот форум,но меньше всего добрым.Было приятное общение,например,любители поэзии что-то своё публиковали,а были и "жуткие бои",24 часа/сутки.Ругались не по децки... :gy:
Я сам несильно участвовал,но даже и мне в личку всякое писали,начиная от просьбы о помощи и кончая физическими угрозами."По-доброму",так скать,бывало,обещали по морде дать. :gy:
А потом пришли другие времена.Стали всё написанное удалять.
Сегодняшняя атмосфера далеко не ужасная.Но "движухи" нет,на мой взгляд
И тем не менее форум раньше был интереснее, чтобы Вы не сказали😊
Народ собирался, встречи организовывались, книги обсуждались, фильмы, кто что на стол накроет.. да много было тем интересных, кто-то фотки скидывал…..
Отчаянные.. Вот последняя новость про обладателей иностранных паспортов в Беларуси (вчера):
я тоже когда-то хотел быть среди "отчаянных".Наслушавшись всяких мнений,захотели с супругой в Беларусь.Был реальный шанс пребывая в Литве,скататься на денек ,но отложили.Хотелось на недельку,заказали авиабилеты и,как водится,заплатили.
А потом Батька закрыл границу,типа из-за ковида.И плакали наши денюжки,до сих пор где-то там.У Батьки в кубышке?
Глядя сегодня на некогда любимую Беларусь,приходит в голову мысль,что может,так и надо было? Нечего там делать? :gy:
И тем не менее форум раньше был интереснее, чтобы Вы не сказали😊
Народ собирался, встречи организовывались, книги обсуждались, фильмы, кто что на стол накроет.. да много было тем интересных, кто-то фотки скидывал…..
Я не говорил,что раньше было неинтересно.Интереснее было многим,в том числе и мне.Были даже любители "по-доброму" пособачиться :gy:
Я не говорил,что раньше было неинтересно.Интереснее было многим,в том числе и мне.Были даже любители "по-доброму" пособачиться :gy:
Ну да к и собачились не так, а да, по другому
А сейчас, кто не ушёл на фронт, тот враг и с хреновым менталитетишком
puppetman79
19-03-2025, 18:44
Какой сейчас самый простой способ попасть в РФ (Петербург) через Эстонию?
Отстоять энное (непредсказуемо) часов в Нарве или на ночном автобусе из Таллина через другие границы, но там большинство вызывают на беседу.
Отстоять энное (непредсказуемо) часов в Нарве или на ночном автобусе из Таллина через другие границы, но там большинство вызывают на беседу.
На беседу вызывают в случае наличия любого паспорта, кроме РФ, и, чаще всего, при первом пересечении границы в данном КП. Комбинация ВНЖ + только паспорт РФ в подавляющем большинстве случаев всего вопросов не вызывает.
Автобусы через Лухамаа/Шумилкино. Сейчас остались только ночные.
Либо любым способом до Нарвы и там пешком.
Но время ожидания в очереди там непредсказуемое.
С 31 марта 2025 года Эстонская Республика прекращает признание небиометрических загранпаспортов, выданных Российской Федерацией.
Владельцы видов на жительство Эстонии и других стран Европейского союза, которые в настоящее время используют российский небиометрический загранпаспорт, должны подать заявку на получение биометрического паспорта до 30 сентября 2025 года.
https://rus.postimees.ee/8214485/estoniya-prekrashchaet-priznanie-nebiometricheskih-pasportov-rossii
То есть до 30 сентября пересекать границу можно со старым не биометрическим паспортом, а после этого срока к нему ещё нужна справка о том что ты подал заявку на получение биометрического паспорта? Правильно я понял?
espoolainen493
21-03-2025, 09:49
С 31 марта 2025 года Эстонская Республика прекращает признание небиометрических загранпаспортов, выданных Российской Федерацией.
Владельцы видов на жительство Эстонии и других стран Европейского союза, которые в настоящее время используют российский небиометрический загранпаспорт, должны подать заявку на получение биометрического паспорта до 30 сентября 2025 года.
https://rus.postimees.ee/8214485/estoniya-prekrashchaet-priznanie-nebiometricheskih-pasportov-rossii
То есть до 30 сентября пересекать границу можно со старым не биометрическим паспортом, а после этого срока к нему ещё нужна справка о том что ты подал заявку на получение биометрического паспорта? Правильно я понял?
Я так понимаю. что это делается из-за введения в ЕС с октября 2025-го года системы EES ( The Entry/Exit System):
"The EES applies to you if you are a non-EU national travelling for a short stay to a European country using the EES and you either:
possess a short-stay visa; or
do not need a visa to stay for a maximum of 90 days in any 180-day period.
Your travel document data and other personal data will be collected, including your entry and exit dates, and will be registered electronically in the system. This procedure will facilitate your border crossing.
If you overstay the period allowed in the European countries using the EES, the system will identify you and record this information.
In the event that the authorities refuse you entry, the system will also record this information." (с)
https://travel-europe.europa.eu/ees/faqs-about-ees_en
Ну, а вообще, я так считаю, что это очередной хороший (сарказм) подарок от ЕС Кремлю. Только в одной Эстонии проживает порядка 300 тыс. граждан РФ. Пусть даже у половины из них уже есть биометрические паспорта, около 150 тыс. человек сейчас пойдут их оформлять, да с каждого по 90 евро = 13,5 млн.евро (а по всему ЕС сколько?). Красота жеж. Сколько денюжков в евро получат в Москве.
А какие очереди теперь будут в российские консульства по всему ЕС, ммммм, закачаешься.
Хорошо, что я в мае получу свой новый биометрический з/г паспорт (как чувствовал, подал документы ещё в первых числах февраля).
Пусть даже у половины из них уже есть биометрические паспорта, около 150 тыс. человек сейчас пойдут их оформлять
Я как то вообще по наивности думал, что уже и ни кто не делает себе российский не биометрический паспорт на 5 лет.
Наверное это те кто оформлял где то год-два назад когда не делали биометрические паспорта.
А почему подарок Кремлю? Не биометрический паспорт дешевле, но и делать его надо в два раза чаще.
Точно, ошибся я . 35е два раза это 70е .. а био 90е. 20 евро прибыли с паспорта :lol:
ПС И если кремлю нужны будут денги сильно, я думаю что цену паспорта при оформлении заграницей
поднимут соответствующим образом, например до 500е :lol:
espoolainen493
21-03-2025, 10:23
Я как то вообще по наивности думал, что уже и ни кто не делает себе российский не биометрический паспорт на 5 лет.
Наверное это те кто оформлял где то год-два назад когда не делали биометрические паспорта.
А почему подарок Кремлю? Не биометрический паспорт дешевле, но и делать его надо в два раза чаще.
Точно, ошибся я . 35е два раза это 70е .. а био 90е. 20 евро прибыли с паспорта :lol:
Для обычного надо ещё фОтачки делать самому, не помню сколько они стоят. А в биометрическом самому заморачиваться с этим не надо (на шару твой портрет оформят, ещё и цапки откатают) :lol:
У европейских фотографов кусок хлеба из клюва выдернут. Худо-бедно они на этих фОтачках что-то имели, больше иметь не будут. Сейчас фото на российский з/г паспорт стоит в Финляндии что-то около 35-40 евро (но не уверен).
Для обычного надо ещё фОтачки делать самому, не помню сколько они стоят. А в биометрическом самому заморачиваться с этим не надо (на шару твой портрет оформят, ещё и цапки откатают) :lol:
У европейских фотографов кусок хлеба из клюва выдернут. Худо-бедно они на этих фОтачках что-то имели, больше иметь не будут. Сейчас фото на российский з/г паспорт стоит в Финляндии что-то около 35-40 евро (но не уверен).
А пальцы вроде на российский биопаспорт не снимают. (или уже снимают?)
Точно с фотографиями простой паспорт совсем не выгоден по цене получается.
Не думаю что он у многих оформлен, ну если только не в России делали.
espoolainen493
21-03-2025, 11:21
А пальцы вроде на российский биопаспорт не снимают. (или уже снимают?)
Точно с фотографиями простой паспорт совсем не выгоден по цене получается.
Не думаю что он у многих оформлен, ну если только не в России делали.
На российский биометрический сканируют большой и указательный пальцы обеих рук.
Не-биометрический чаще всего делали младенцам как первый ЗП - сфотографировать на биометрический их практически невозможно, пальцы брать тоже еще рано. Да и все равно, к 4-5 годам его заставят поменять - 9-и летний ребенок может быть совсем не похож на себя же, но 1,5-месячного.
На 5-летний можно самому дома, лежа на простыне, сфотографировать.
nord-west
21-03-2025, 13:20
А какие очереди теперь будут в российские консульства по всему ЕС, ммммм, закачаешься.
Хорошо, что я в мае получу свой новый биометрический з/г паспорт (как чувствовал, подал документы ещё в первых числах февраля).
Вы ещё не получили ваши новые паспорта?
Просто мы с женой тоже подавали в консульстве пятого февраля и нам тоже сказали что раньше мая не ждите а по факту на прошлой неделе уже принесли домой.
Я и не ожидал что так быстро сделают.
Даже в отслеживание ни разу не заглянул.
espoolainen493
21-03-2025, 13:29
Вы ещё не получили ваши новые паспорта?
Просто мы с женой тоже подавали в консульстве пятого февраля и нам тоже сказали что раньше мая не ждите а по факту на прошлой неделе уже принесли домой.
Я и не ожидал что так быстро сделают.
Даже в отслеживание ни разу не заглянул.
Нет, я ещё не проверял готовность (мне тоже сказали, что будет готов к середине мая). У меня старый паспорт действителен до середины августа 2025, так что спешки никакой нет. Вот где-нибудь в мае проверю готовность.
Доставку по почте не стал заказывать, не знаю по какой причине (Стреманулся доверить финской почте свой новый паспорт. Знаете, как "им пудовую гирю доверить нельзя: или сломают или потеряют"). Наверно зря, надо было сделать доставку по почте. Но, что сделано, то сделано (хорошая мысля приходит апосля).
nord-west
21-03-2025, 19:48
Нет, я ещё не проверял готовность (мне тоже сказали, что будет готов к середине мая). У меня старый паспорт действителен до середины августа 2025, так что спешки никакой нет. Вот где-нибудь в мае проверю готовность.
Доставку по почте не стал заказывать, не знаю по какой причине (Стреманулся доверить финской почте свой новый паспорт. Знаете, как "им пудовую гирю доверять нельзя, или сломают или потеряют"). Наверно зря, надо было сделать доставку по почте. Но, что сделано, то сделано (хорошая мысля приходит апосля).
Вполне возможно что ваши паспорта уже ждут вас но если вам не к спеху то и подождут)
По поводу доставки по почте, если вы живёте в Эспоо то проще съездить ещё раз.
Эти два конверта для пересылки почти 40 евро стоят.
Доставку по почте не стал заказывать, не знаю по какой причине (Стреманулся доверить финской почте свой новый паспорт. Знаете, как "им пудовую гирю доверить нельзя: или сломают или потеряют"). Наверно зря, надо было сделать доставку по почте. Но, что сделано, то сделано (хорошая мысля приходит апосля).
как я понимаю,доставка по почте это не доставка в твой почтовый ящик,а доставка в почтовое отделение,а это в каком-нибудь рядом расположенном магазине.Отправят смс.Помнится,паспорт выдают при предъявлении только правильного документа.Водительские права не годятся.Полагаю,что способ доставки можно легко изменить,позвонив или сходив на сайт.
Раньше было иначе,мне мой первый финский паспорт прямо в дверь сунули.
российский паспорт -доставка прям в почтовый ящик на дом. Это финский паспорт доставляют в ближайщие точки к дому, например, в р- киоски
спасибо за пост.Я по простоте своей зашел "не в ту дверь" :gy:
Подскажите кто ездил через Псков в Россию, заходит ли аvтобус в Псков на автовокзал и если заходит, то примерно во сколко?
Чисто практический вопрос я могу показывать финский паспорт на беларусской границе вместо российского? Или это прям последствия?
Подскажите кто ездил через Псков в Россию, заходит ли аvтобус в Псков на автовокзал и если заходит, то примерно во сколко?
Автобус заезжает на автовокзал. Время прибытия невозможно предсказать (особенно это касается тех что едут через Лухамаа/Шумилкино). Если у Люкса еще бывает что выдерживает расписание то Эколайн ездит практически всегда с задержками от 2 до 8 часов. А так еще БалтикШатл и Аннистон ездят через Койдула/Куничина Гора. Ни разу не ездил (по мне так расписание выезда из Таллина очень неудобное), но возможно там задержки не столь частые и длительные по времени.
Чисто практический вопрос я могу показывать финский паспорт на беларусской границе вместо российского? Или это прям последствия?
Супостата паспорт я бы поглубже заныкqл.Посодют :gy:
espoolainen493
17-04-2025, 10:46
А разве для граждан ЕС (Финляндии) в Белоруссию безвизовый въезд? И, что получается: в Белоруссию въехал по паспорту Финляндии, а в РФ из Белоруссии по какому-то другому? А в РФ не спросят про сию метаморфозу?
Как там в "12 стульев" было: "Вы через какую границу проходили: польскую, румынскую, болгарскую?".
Скорее всего лучше, как Маяковский писал: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза". Меньше вопросов будет. :gy:
По-честному, я сам не в курсе, как быть, когда с 2-мя паспортами едешь, например, в РФ. Никогда не ездил. Да и с одним российским там был уж лет эдак 15 назад.
А разве для граждан ЕС (Финляндии) в Белоруссию безвизовый въезд? И, что получается: в Белоруссию въехал по паспорту Финляндии, а в РФ из Белоруссии по какому-то другому? А в РФ не спросят про сию метаморфозу?
Как там в "12 стульев" было: "Вы через какую границу проходили: польскую, румынскую, болгарскую?".
Скорее всего лучше, как Маяковский писал: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза". Меньше вопросов будет. :gy:
По-честному, я сам не в курсе, как быть, когда с 2-мя паспортами едешь, например, в РФ. Никогда не ездил. Да и с одним российским там был уж лет эдак 15 назад.
Например, при поездке через Турцию, я выезжал из Финляндии по финскому паспорту, а в Турцию въезжал по паспорту РФ и выезжал по нему же. В Россию, естественно, тоже по паспорту РФ. А можно было в Турцию въезжать и выезжать по финскому - это неважно
Автобус заезжает на автовокзал. Время прибытия невозможно предсказать (особенно это касается тех что едут через Лухамаа/Шумилкино). Если у Люкса еще бывает что выдерживает расписание то Эколайн ездит практически всегда с задержками от 2 до 8 часов. А так еще БалтикШатл и Аннистон ездят через Койдула/Куничина Гора. Ни разу не ездил (по мне так расписание выезда из Таллина очень неудобное), но возможно там задержки не столь частые и длительные по времени.
Спасибо. Я ошибочно думала, что там тол`ко Еcoline ходит в 21:00 из Таллина, на который у меня билет.
espoolainen493
17-04-2025, 11:14
Например, при поездке через Турцию, я выезжал из Финляндии по финскому паспорту, а в Турцию въезжал по паспорту РФ и выезжал по нему же. В Россию, естественно, тоже по паспорту РФ. А можно было в Турцию въезжать и выезжать по финскому - это неважно
А теперь на печати (отметки о прохождении границ) вообще не смотрят? Т.е. человек прилетает в Турцию на самолёте из Финляндии и на турецкой границе показывает российский паспорт, где нет отметки об убытии из Финляндии. И турецким пограничникам совсем не интересно, откуда ты (условный) взялся? Просто интересно.
Наверно, в таких случаях, надо показывать ещё финский паспорт и как-то объяснять логику всего действия.
Ну,да. Перефразируя известную поговорку - "Любишь владеть двумя паспортами, люби и "фокусы" с ними объяснять". :)
Из того что я читал, когда собирался черезе РБ ехать, это то, что у кого два гр-ва РБ и другое, 100% на беседу с представителем КГБ. По идее, если у вас РФ и Фин. гр-во, им должно быть все равно. Если только вы не в розыске.
Между РФ и РБ своя граница с паспортным контролем.
Хотя вопрос, конечно, интересный, как рассматривать гражданина РФ: гр-н союзного государства или все же ЕС.
KALAMIES
17-04-2025, 18:21
Из того что я читал, когда собирался черезе РБ ехать, это то, что у кого два гр-ва РБ и другое, 100% на беседу с представителем КГБ. По идее, если у вас РФ и Фин. гр-во, им должно быть все равно.
............
Хотя вопрос, конечно, интересный, как рассматривать гражданина РФ: гр-н союзного государства или все же ЕС.
Всегда у ... них :) в приоритете имеющееся гр-во РФ. Как дополнение - другое, типа Фи. Так что.... поаккуратнее, во всех смыслах.
master60
18-04-2025, 10:13
Спасибо. Я ошибочно думала, что там тол`ко Еcoline ходит в 21:00 из Таллина, на который у меня билет.
Я ехал на этом автобусе с понедельника на вторник, опоздал на 8 часов.
puppetman79
18-04-2025, 10:55
недавно венулся из поездки в РФ. после изучения вопроса решил ехать через Нарву, тк ехал не на совем авто, а про псковские границы пишут всякую дичь и через Нарву получается самый быстрый и легкий путь. старался подобрать оптимальное время, без пиков. исходя из этого и купил билеты на всю поездку.
да, Нарва держит людей на досмотре, из-за чего создается та самая очередь на входе. лично отстоял 5 часов. и это единственное препятствие. сами границы обладателем 2х биометрических паспортов проходятся очень быстро и легко (при условии, что у вас нет проблем с грузом и законом). особенно обратно - в Эстонию. прошел за минут 15 обе границы.
интересное наблюдение - очередь в Нарве создается из-за досмотра вещей. а возможная задержка в России - из-за скорости проверки документов, сам досмотр вещей проходит недолго.
результаты теста - ездить можно. понятное дело, что если вы планируете ехать дальше из Питера, то покупать билеты надо очень осторожно - лучше перестраховаться. благо с транспортом в России проблем нет и те же поезда ходят часто.
[QUOTE=puppetman79]недавно венулся из поездки в РФ. после изучения вопроса решил ехать через Нарву, тк ехал не на совем авто, а про псковские границы пишут всякую дичь и через Нарву получается самый быстрый и легкий путь. старался подобрать оптимальное время, без пиков. исходя из этого и купил билеты на всю поездку.
да, Нарва держит людей на досмотре, из-за чего создается та самая очередь на входе. лично отстоял 5 часов.
Через Нарву я ездила один раз через полгода после закрытия границ, тогда очереди не было. С тех пор не ездила. 5 часов не готова стоят`Поетому решила ехат`через Псков. Обратно через Нарву.
Я ехал на этом автобусе с понедельника на вторник, опоздал на 8 часов.
Там тоже очереди?
puppetman79
18-04-2025, 16:13
Через Нарву я ездила один раз через полгода после закрытия границ, тогда очереди не было. С тех пор не ездила. 5 часов не готова стоят`Поетому решила ехат`через Псков. Обратно через Нарву.
так в том то и дело, что на Псковской границе люди еще больше стоят. иногда сутками, если в живой очереди, а не по записи. и даже те, кто едут на автобусах стоят долго, потому что очередь, потому что проверяют всех, потому что собеседования.... а в связи с закрытием моста в нарве на учения - очередь там еще больше возрастет.
Там тоже очереди?
Там у Эколайна расписание выезда очень неудачное из Таллина. Он приезжает на границу, а перед ним уже ожидает своей очереди двухэтажный из Риги и возможно бывает и Люкс. Я месяц назад ехал на Люксе из Таллина так автобус просто так 3.5 часа простоял перед красным светофором на эстонской стороне, а за нами стояли Эколайны из Риги и из Таллина. Как итог после еще и 2-ух часового прохождения границы в сторону Эстонии уже ожидали своей очереди два рейсовых автобуса из СПб. А так как у них вроде таможенный контроль один в обе стороны то возможно после нас запустили один из автобусов в стороны Эстонии. Как следствие Эколайн из Таллина мог еще хрен знает сколько времени ждать своей очереди даже и перед КПП Лухамаа + еще возможна такая же задержка и на стороне РФ.
p.s. На этой неделе например
14.04 > 12:05 должен по расписанию, а по факту приехал в СПб 14:00
15.04 > 20:10 !!!
16.04 > 12:20
17.04 > 14:00
18.04 > 13:40
19.04 > 12:00
Там у Эколайна расписание выезда очень неудачное из Таллина. Он приезжает на границу, а перед ним уже ожидает своей очереди двухэтажный из Риги и возможно бывает и Люкс. Я месяц назад ехал на Люксе из Таллина так автобус просто так 3.5 часа простоял перед красным светофором на эстонской стороне, а за нами стояли Эколайны из Риги и из Таллина. Как итог после еще и 2-ух часового прохождения границы в сторону Эстонии уже ожидали своей очереди два рейсовых автобуса из СПб. А так как у них вроде таможенный контроль один в обе стороны то возможно после нас запустили один из автобусов в стороны Эстонии. Как следствие Эколайн из Таллина мог еще хрен знает сколько времени ждать своей очереди даже и перед КПП Лухамаа + еще возможна такая же задержка и на стороне РФ.
п.с. На этой неделе например
14.04 > 12:05 должен по расписанию, а по факту приехал в СПб 14:00
15.04 > 20:10 !!!
16.04 > 12:20
17.04 > 14:00
18.04 > 13:40
19.04 > 12:00
Я на следуюшей неделе еду в автобусе еcoline в 21:00, надеялас`, что с очеред`ю ночjю полегче. А как с валютой? Наверное, с еuro рисковат` не стоит?
Я на следуюшей неделе еду в автобусе еcoline в 21:00, надеялас`, что с очеред`ю ночjю полегче. А как с валютой? Наверное, с еuro рисковат` не стоит?
Вопрос о наличии евро вам все равно скорее всего зададут, а там смотрите, но рисковать наверно не стоит т.к. обменник не совсем рядом и по курсу все равно будет обмен или на доллары 1 к 1 или на рубли 86-88 рублей ( если они будут в наличии ). А вообще сходить обменять там успеете ( если не хотите менять тут через предложения в соц. сетях )
Vadim Viipuri
11-05-2025, 10:38
Поправки вступили в силу: в Эстонии изменились наказания за провоз через границу денег и санкционных товаров
Поправки к закону вступят в силу 27 апреля, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро является наказуемым деянием и подлежит рассмотрению
«Более обширной целью санкций является защита мира на международном уровне. НТД, как лицо, применяющее санкции, занимает важную роль в обеспечении безопасности; поскольку ресурсы, необходимые для войны, пытаются доставлять ежедневно как в Россию, так и из России в Европейский союз, но теперь таможенники получили более эффективные рычаги для предотвращения этого»
https://www.emta.ee/ru/novosti/nakazaniya-za-transgranichnuyu-perevozku-nalichnykh-deneg-i-tovarov-popavshikh-pod-sankcii
https://r4.err.ee/1609687064/jestonija-uzhestochila-pravila-vvoza-nalichnyh-i-sankcionnyh-tovarov-v-rossiju
https://rus.postimees.ee/8236758/popravki-vstupili-v-silu-v-estonii-izmenilis-nakazaniya-za-provoz-cherez-granicu-deneg-i-sankcionnyh-tovarov
p.s. Получается, что теперь и из РФ нельзя наличные деньги ввозить :ktotam:
Vadim Viipuri
11-05-2025, 21:43
про рубли не сказано
"Поправки к закону вступят в силу 27 апреля, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро является наказуемым деянием и подлежит рассмотрению"...
Рубли, такие же деньги как и все остальные валюты...
Сказано не про евро на сумму до 10000, а про наличные деньги на сумму до 10000 евро...
Вот как эта норма трактовалась ранее:
"Ввоз наличных денег в Россию разрешён в любом количестве."
"Ввоз наличных банкнот евро в Российскую Федерацию запрещён с 19.09.2022, кроме случаев личного использования физлицами..."
https://www.balticshuttle.ee/
Кстати, в эстонских новостях уже писали про ввоз и наказание и фигурировали там именно рубли....
Написано так, что ничего не понятно.
Запрещён вывоз в Россию и Беларусь следующих банкнот:
евро (EUR)
Хорватская куна (HRK)
Румынский лей (RON)
Болгарский лев (BGN)
Венгерский форинт (HUF)
Чешская крона (CZK)
Польский злотый (PLN)
Шведская крона (SEK)
Датская крона (DKK)
Поправки вступили в силу: в Эстонии изменились наказания за провоз через границу денег и санкционных товаров
Поправки к закону вступят в силу 27 апреля, согласно которым ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег на сумму до 10 000 евро является наказуемым деянием и подлежит рассмотрению
«Более обширной целью санкций является защита мира на международном уровне. НТД, как лицо, применяющее санкции, занимает важную роль в обеспечении безопасности; поскольку ресурсы, необходимые для войны, пытаются доставлять ежедневно как в Россию, так и из России в Европейский союз, но теперь таможенники получили более эффективные рычаги для предотвращения этого»
https://www.emta.ee/ru/novosti/nakazaniya-za-transgranichnuyu-perevozku-nalichnykh-deneg-i-tovarov-popavshikh-pod-sankcii
https://r4.err.ee/1609687064/jestonija-uzhestochila-pravila-vvoza-nalichnyh-i-sankcionnyh-tovarov-v-rossiju
https://rus.postimees.ee/8236758/popravki-vstupili-v-silu-v-estonii-izmenilis-nakazaniya-za-provoz-cherez-granicu-deneg-i-sankcionnyh-tovarov
p.s. Получается, что теперь и из РФ нельзя наличные деньги ввозить :ktotam:
Ответ эстонской таможни:
Antud määrus ei mõjuta sularahaga üle piiri liikumist, piirangud jäävad samaks. Venemaale on EU liikmesriikide valuutade eksport keelatud, muu valuuta peab deklareerima kui on üle 10 000. Venemaalt Eestisse on eurode sissevedu lubatud, sularaha deklaratsioon on nõutud kui on üle 10 000 euro.
Данное положение не влияет на перемещение наличных денег через границу, ограничения остаются прежними. Вывоз валюты стран-членов ЕС в Россию запрещен, другая валюта должна быть декларирована, если ее сумма превышает 10 000. Ввоз евро из России в Эстонию разрешен, декларация наличных денег требуется, если ее сумма превышает 10 000 евро.
Vadim Viipuri
13-05-2025, 13:12
Ответ эстонской таможни:
Antud määrus ei mõjuta sularahaga üle piiri liikumist, piirangud jäävad samaks. Venemaale on EU liikmesriikide valuutade eksport keelatud, muu valuuta peab deklareerima kui on üle 10 000. Venemaalt Eestisse on eurode sissevedu lubatud, sularaha deklaratsioon on nõutud kui on üle 10 000 euro.
Данное положение не влияет на перемещение наличных денег через границу, ограничения остаются прежними. Вывоз валюты стран-членов ЕС в Россию запрещен, другая валюта должна быть декларирована, если ее сумма превышает 10 000. Ввоз евро из России в Эстонию разрешен, декларация наличных денег требуется, если ее сумма превышает 10 000 евро.
Хорошо, если это так и есть и будет...
Мне две пенсии (мою и супруги) нужно из РФ привезти, накопилось за полтора года...
Хотел уже через Норвегию ехать, а там свои нюансы...
В Норвегию можно ввозить(без декларирования)только денежный эквивалент равный 25000 норвежских крон, это примерно две с небольшим тысячи евро...
Еще время до поездки есть, буду мониторить ситуацию...
p.s. Сегодня в СМИ пишут, что начали штрафовать за вывоз евро из Эстонии в РФ...
Студентку за 20 евро на сотню оштрафовали, еще кого то за вывоз 300 евро на 800 оштрафовали...
Хорошо, если это так и есть и будет...
Мне две пенсии (мою и супруги) нужно из РФ привезти, накопилось за полтора года...
Хотел уже через Норвегию ехать, а там свои нюансы...
В Норвегию можно ввозить(без декларирования)только денежный эквивалент равный 25000 норвежских крон, это примерно две с небольшим тысячи евро...
Еще время до поездки есть, буду мониторить ситуацию...
p.s. Сегодня в СМИ пишут, что начали штрафовать за вывоз евро из Эстонии в РФ...
Студентку за 20 евро на сотню оштрафовали, еще кого то за вывоз 300 евро на 800 оштрафовали...
Юани нынче правильная валюта!
Доброго дня всем, скоро в отпуск , поедем опять на машине через Эстонию в Россию, в какой страховой на сегодня (лучше, надежней,дешевле,проще) онлайн оформить страховку ОСАГО ? Какие цены в этом году ? Может у кого остались контакты агентов ?
dimacujo
19-05-2025, 10:51
А если доллары в РФ вывозить? Или какую валюту можно вывозить?
Доллары и юани можно
Vadim Viipuri
19-05-2025, 13:41
Список валют, запрещенных для вывоза из ЕС в РФ:
евро (EUR)
Хорватская куна (HRK)
Румынский лей (RON)
Болгарский лев (BGN)
Венгерский форинт (HUF)
Чешская крона (CZK)
Польский злотый (PLN)
Шведская крона (SEK)
Датская крона (DKK)
Остальные валюты, получается, можно провозить в РФ...
[QUOTE=kollins]Доброго дня всем, скоро в отпуск , поедем опять на машине через Эстонию в Россию, в какой страховой на сегодня (лучше, надежней,дешевле,проще) онлайн оформить страховку ОСАГО ? Какие цены в этом году ? Может у кого остались контакты агентов ?[/QUOTE
Спасибо , больше не актуально, уже оформил
KALAMIES
19-05-2025, 17:42
[QUOTE=kollins]Доброго дня всем, скоро в отпуск , поедем опять на машине через Эстонию в Россию, в какой страховой на сегодня (лучше, надежней,дешевле,проще) онлайн оформить страховку ОСАГО ? Какие цены в этом году ? Может у кого остались контакты агентов ?[/QUOTE
Спасибо , больше не актуально, уже оформил
Где и как? Вдруг другим будет актуально?
*ну если не страшная военная тайна.
Где и как? Вдруг другим будет актуально?
*ну если не страшная военная тайна.
Оформлял онлайн здесь https://europe.greencard-sc.ru/, сфотал на телефон " ПТС " послал агенту по WhatsApp-у, оплатил со сбера по QR-коду, Е-полис пришел на эл.почту, на всякий случай дома распечатал на лист, вдруг ДПС остановит, а интернета нет.Готовый полис ОСАГО проверить можно тут https://nsis.ru/.
Может кто не знает, сейчас в Койдула и Лухамаа бронировать время для пересечение границы на машине можно только за 45 суток, еще вариант, если есть желание в живой очереди ждать, еще можно ловить освободившееся время , если кто то отказался от бронирования.
Всем привет!
У кого есть информация по поводу прохождения быстро границы в Нарве? Какая сейчас обстановка, сколько времени забронировать на прохождения? И в какой день время/ день лучше пересекать, чтобы быстрее?
Какие на сегодня автобусы везут людей людей в Россию и обратно?
Всем заранее спасибо за ответ.
Всем привет!
У кого есть информация по поводу прохождения быстро границы в Нарве? Какая сейчас обстановка, сколько времени забронировать на прохождения? И в какой день время/ день лучше пересекать, чтобы быстрее?
Актуальная информация в телеграмм группе "Эстония-Россия". Здесь обновление редко. Скорее отчеты.
Актуальная информация в телеграмм группе "Эстония-Россия". Здесь обновление редко. Скорее отчеты.
Нет у меня, хороший человек, ни Телеграмма, ни Контакта, ни … Вроде как совсем недавно здесь, на форуме, можно было получить хороший совет или подсказку. Жаль, что это ушло в прошлое (((
espoolainen493
16-06-2025, 21:06
Всем привет!
Знакомая жены недавно ездила в Спб через Нарву. Время прохождения границы - муторно и довольно долго (предсказать, как пойдёт, сложно. Как повезёт). А из Ивангорода взяла такси. Говорит обошлось в 100 евро (платила рублями). Зато сказала, что быстро, с комфортом (машина была хорошая), одна и прямо до подъезда в Спб. Обратно из Спб (от подъезда дома) до Ивангорода ехала так же на такси (за те же 100 евро в рублях).
Может быть она пользовалась приложением Яндекс-такси (оно удобное), не знаю. В Яндекс-такси можно заказывать такси 3-х категорий: бюджет, комфорт/комфорт+/какое-то крутое (не помню, как называется: то ли элит, то ли люкс, но там можно хоть Майбах заказать). Комфорт и комфрт+ практически не отличаются (машина будет в обоих случаях очень хорошая), бюджет - будет скорее всего что-то из российского автопрома. Пользоваться яндекс-такси абсолютно безопасно, водители все проходят регистрацию, начиная с комфорта ещё и собеседование.
Чтобы воспользоваться Яндекс-такси надо установить на смартфон их приложение. Такси можно заказывать хоть из леса, надо лишь на карте поставить точку (ткнуть пальцем в место, где Вы стоите). Платить можно и наличкой в рублях (но может возникнуть проблема со сдачей, хотя и её решат).
Знакомая жены недавно ездила в Спб через Нарву. Время прохождения границы - муторно и довольно долго (предсказать, как пойдёт, сложно. Как повезёт). А из Ивангорода взяла такси. Говорит обошлось в 100 евро (платила рублями). Зато сказала, что быстро, с комфортом (машина была хорошая), одна и прямо до подъезда в Спб. Обратно из Спб (от подъезда дома) до Ивангорода ехала так же на такси (за те же 100 евро в рублях).
Спасибо, Espoolainen, за ваш ответ!
Подожду еще, может быть кто отзовется, кто пользовался автобусом.
espoolainen493
16-06-2025, 21:36
Спасибо, Espoolainen, за ваш ответ!
Подожду еще, может быть кто отзовется, кто пользовался автобусом.
А вот такое объявление уже видели? :
https://www.doska.fi/post/576663
https://www.balticshuttle.ee/schedule/tallinn_sankt_peterburg
Судя по камере в Нарве, ожидание сейчас часов от шести-семи. День на день не приходится и предсказать невозможно. В последние дни многие вообще не успевают пройти в тот же день. Автобусы ходят Lux Express, Ecolines, Baltic Shuttle и ещё какие-то. Быстрее можно добраться на электричке (сама не пробовала).
Если бы мне нужно было бы сейчас поехать, то я бы доехала до Нарвы, переночевала бы в гостинице и пошла бы вставать в очередь утром ещё до открытия границы. К этому времени там уже очередь большая, но хотя бы почти точно можно успеть перейти в тот же день. В мае 4 часа стояла, но сейчас очередь почти в два раза длиннее. Хотя она становится жиже по мере удаления от КПП.
Если бы мне нужно было бы сейчас поехать, то я бы доехала до Нарвы, переночевала бы в гостинице и пошла бы вставать в очередь утром ещё до открытия границы. К этому времени там уже очередь большая, но хотя бы почти точно можно успеть перейти в тот же день. В мае 4 часа стояла, но сейчас очередь почти в два раза длиннее. Хотя она становится жизе по мере удаления от КПП.
Спасибо, Hnu, за ответ.
Значит ситуация не изменилась со временем. Буду иметь ввиду.
А вот такое объявление уже видели? :
https://www.doska.fi/post/576663
https://www.balticshuttle.ee/schedule/tallinn_sankt_peterburg
Посмотрела, спасибо.
Спасибо, Hnu, за ответ.
Значит ситуация не изменилась со временем. Буду иметь ввиду.
Актуальная информация о прохождении границы только на этой веб камере,
та как этой очереди не избежать.
6-8 часов очередь в Нарве сейчас (может и больше).
dalnoboi
17-06-2025, 10:07
Имеет смысл взять
с собой надувную палатку Intex
для стояния в очереди
Имеет смысл взять
с собой надувную палатку Intex
для стояния в очереди
Ну, палатку не палатку, а вот складные стульчики некоторые берут.
espoolainen493
17-06-2025, 10:16
"По словам Таро (министр МВД Эстонии), если очереди станут слишком длинными и условия опасными, МВД будет вынуждено закрыть пограничный пункт в Нарве".(15.06.2025).
https://rus.err.ee/1609722261/taro-evgrafovu-o-peresechenii-granicy-v-narve-nochnoe-otkrytie-narvy-1-ocheredi-ne-sokratit
Этот же министр сказал, что, если облегчить прохождение границы, то желающих станет гораздо больше, а это мол недопустимо, т.к. "ограничение возможностей для поездок и торговли с Россией – это первоочередная обязанность государств, осуждающих войну" (с).
При этом 11 стран ЕС продолжают (на 2025 год) выдавать гражданам РФ шенгенские визы. Всего ими было выдано россиянам в 2024 году - 541800 шенгенских виз (в 2020 году, т.е. до войны, страны ЕС выдали гражданам РФ 654000 шенгенских виз).
https://t-j.ru/list/tourist-visa/#fourteen
Ну, палатку не палатку, а вот складные стульчики некоторые берут.
Хорошая идея. Где только такой подходящий, не тяжелый и компактный стул приобрести вопрос?
espoolainen493
17-06-2025, 17:24
Хорошая идея. Где только такой подходящий, не тяжелый и компактный стул приобрести вопрос?
Не указано сколько он весит, но думаю, что не тяжёлый (и в сложенном виде компактный), цена всего 6,55 евро:
https://www.biltema.fi/vapaa-aika/leirinta-retkeily-ja-ulkoilu/retkeilykalusteet/retkituoli-2000040535
пельмешка
18-06-2025, 01:15
Актуальная информация о прохождении границы только на этой веб камере,
та как этой очереди не избежать.
6-8 часов очередь в Нарве сейчас (может и больше).
15 июня провели в очереди 17 часов. Ночевали в Нарве. Не успели пройти границу около 100 человек. Сегодня ситуация еще усугубилась.
пельмешка
18-06-2025, 01:21
вот, советую, складная удобная, высокая и весит 1,2 кг.https://www.maceaoutlet.fi/tuote/kokoontaitettava-retkituoli-benson/
Офтопик конечно, но ИМХО - стульчики брать бессмысленно.
Лишний вес, 1.5 кг это не мало при длительной поездке. Куда его убирать, нужен большой чемодан.
И , главное, на этих стульчиках неудобно сидеть долгое время. Они низкие , без спинок.
Людям в возрасте ни сесть и не встать без опоры, а молодые и без стульчиков обходятся.
В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить.
Через час стояния в очереди все уже друг друга знают, и можно отойти хоть в кафе поесть.
Офтопик конечно, но ИМХО - стульчики брать бессмысленно.
Лишний вес, 1.5 кг это не мало при длительной поездке. Куда его убирать, нужен большой чемодан.
И , главное, на этих стульчиках неудобно сидеть долгое время. Они низкие , без спинок.
Людям в возрасте ни сесть и не встать без опоры, а молодые и без стульчиков обходятся.
В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить.
Через час стояния в очереди все уже друг друга знают, и можно отойти хоть в кафе поесть.
Еще один топик,хотя я и не знаю,что это за зверь такой.
Я пока не собираюсь пересекать восточную границу,но вспомнил,как это было во времена далекие-былинные.
Мой рекорд-6 часов стояния в очереди.За эти долгие часы очень много успевали делать.Заводили знакомства,сходились и расходились.Если погода хорошая,так эти часы казались даже порой приятными.
Но это об основной народной массе,но были исключения.Некоторые "исключения" вели себя очень уверенно.Видно было даже по тому,как они непринужденно объезжали очередь.Бывалые финны этому не удивлялись-"hänellä on Propuska".Говорили,что обычная Propuska стоила 20 евро.Я подозреваю,что Propuska тоже могла быть разной.Самая сильная наверное больше стоила.
Но это мои инсинуации,я Propuska в руках никогда не держал,и в тот раз я честно отстоял свои 6 часов в очереди.Впрочем, моя честность не помогла,меня русский таможенник отправил обратно в Суоми,сославшись на мои документы на машину.
Что интересно,меня такой поворот сильно не расстроил и сквозила мысль типа такой: "и какого ... я туда поперся?"
Мне намедни один проницательный человек поведал,что эстонцы давно уже приняли на вооружение это старое российское средство-Propuska.Не поведал,правда,как это называется и какова цена столь важного документа.Может,кто знает,это не Ausweis? :gy:
.Может,кто знает,это не Ausweis? :gy:
На форумах пишут что местные жители продают места в очереди от 50 до 100 евро,
но это незаконно, иногда полицейские ловят, иногда народ сам выгоняет.
Официально вроде нет законного обхода очереди.
""В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить."".
Рядом 4 скамейки( у КПП), 16 человек. Стоял человек с костылем ( не я) пару часов , хрен кто пустил хоть 10 минут передохнуть. Пришлось сходить за стулом. Когда инвалид пошел , извините , поссать, сразу очередь на стул появилась. Человек , принесший стул, был послан на 3 буквы, типа, он придет и сядет. Как сюжет? А я свидетель , было примерно так.
В Нарве много скамеек, их очень мало у КПП.
Почему все нацелены на Нарву? Я в мае ездила в первый раз через Псков. в 21:00 из Таллина и около 13:00 была в Питере. Спали в автобусе так как русская таможня ноч`ю не берет никого, 24:00-5:00 спали. Обратно ехала через Нарву.
""Почему все нацелены на Нарву?""
Потому что многим нужно на 1 час, получить пенсию и обратно.Немногим пенсию перечисляют автоматом, а сейчас и вообще не перечисляют.
""В Нарве много скамеек вокруг на которых можно комфортно посидеть, если устали стоять или ходить."".
Рядом 4 скамейки( у КПП), 16 человек. Стоял человек с костылем ( не я) пару часов , хрен кто пустил хоть 10 минут передохнуть. Пришлось сходить за стулом. Когда инвалид пошел , извините , поссать, сразу очередь на стул появилась. Человек , принесший стул, был послан на 3 буквы, типа, он придет и сядет. Как сюжет? А я свидетель , было примерно так.
В Нарве много скамеек, их очень мало у КПП.
Вы похоже не правильно меня поняли.
Я имел ввиду что стул, который вы реально можете с собой взять, не удобен для длительного сидения на нем.
Инвалиду, скорее всего принесли нормальный стул, который вряд ли поместится в багаж.
Сомневаюсь что инвалид смог бы сидеть на тех стульях, что были по ссылкам, они низкие и неустойчивые.
Даже на видео видно, что рядом с КПП много ступенек, на которых можно сидеть если хочется, подстелив просто
пакет.
Я ж не против, кто хочет может брать с собой стул.
Опять же на видео видно, что ни кто не сидит на стульчиках, наверное есть причина.
Почему все нацелены на Нарву? Я в мае ездила в первый раз через Псков. в 21:00 из Таллина и около 13:00 была в Питере. Спали в автобусе так как русская таможня ноч`ю не берет никого, 24:00-5:00 спали. Обратно ехала через Нарву.
Дык в мае и через Нарву было от Талина до Питера было 10 часов дороги вместе с границей.
espoolainen493
18-06-2025, 16:35
Парковые (уличные) скамейки в Эстонии, цены:
https://kaup24.ee/ru/mebel-i-domashniy-interer/ulichnaya-mebel/skameyki
Средняя цена скамейки примерно 100 евро/штука.
Мэрия Нарвы могла бы на 3000 евро (!) закупить и установить 30 (тридцать) скамеек у пункта перехода. По три человека на скамейке = 90 человек. Можно и 60 скамеек поставить, вряд ли город Нарва от этого обеднеет.
Плюс установить мобильные точки общепита (какая-то выпечка, вода) и установить мобильные туалеты (если их там нет). Если бы была забота о людях.
Но всё делается, чтобы наоборот усложнить прохождение границы (чтобы меньше было желающих, и это не скрывается).
Есть в Эстонии ещё вот такие (монументальные бетонные) уличные скамейки, но они подороже: 240-300 евро/штука (с НДС 310-372 евро/штука). Тоже не космическая цена для городского бюджета. Вот такие:
https://krabigrupp.ee/ru/pingid2 (далее в раздел продукты и цены).
На форумах пишут что местные жители продают места в очереди от 50 до 100 евро,
но это незаконно, иногда полицейские ловят, иногда народ сам выгоняет.
Официально вроде нет законного обхода очереди.
Вот и расценки появились.Узнаю брата Васю...
Насчет "законности" если,так это итересный вопрос.У финнов я никогда с таким не сталкивался,чтобы существовал некий способ объехать живую очередь.
Насколько мне известно,на Большой Восточной границе это делали 2 способами.
1-й способ.Ехали с малым дитем.Какой русский откажет маме с малым дитем? Пускали в обход.
2-й способ.Покупали магическую бумагу под названием "Propuska".Но скорее всего,что не всё так однозначно.Я представляю,как поперся бы к человеку в мундире на границе с предложением купить у него "Propuska".Еще бы обругали и посадили..Или я неправ и "Propuska" после оплаты 20 евро любому в той же Торфяновке выдавали?
P.S.Возможно,способов было всегда больше,мне же по простоте своей казалось,что их всего два. :gy:
Эти расценки появились года 2 назад. Проснулись? Во всех газетах писали.
И давно это такой ажиотаж, что не пройти границу в течении дня? С чем это стало связано конкретно? Из за пенсий?
Попугайка
18-06-2025, 22:09
Это связано с летними отпусками и каникулами. Подруга специально себе отпуск брала в конце мая до начала детских каникул, чтобы успеть нормально пересечь границу в Нарве за 3 часа, а не за сутки. Так что если вам раз в год по делам надо смотаться в Россию через Нарву, то планируйте любое другое время кроме лета.
И давно это такой ажиотаж, что не пройти границу в течении дня? С чем это стало связано конкретно? Из за пенсий?
Нет ни какого ажиотажа. После закрытия погран пункта в 23:00 оставалось непрошедших 50-150 человек.
Это всего один - три лишних автобуса.
Эти люди добавляются к следующему дню, создается иллюзия ажиотажа.
Несколько дней назад, по вечерам, было свободно. Народ, видя картинку, решил проскочить.
Если таких желающих было человек так 100-200 за день - то вот и получилоась накапливаемая очередь.
Опять же может было много людей которые везли что то запрешенное, этим и блокировали очередь.
Так же, возможно, перед длинными выходными народу немного стало больше.
Сейчас на видео с камеры очередь примерно как в обычные дни на 4-5 часов.
Нет ни какого ажиотажа. После закрытия погран пункта в 23:00 оставалось непрошедших 50-150 человек.
Это всего один - три лишних автобуса.
Эти люди добавляются к следующему дню, создается иллюзия ажиотажа.
Несколько дней назад, по вечерам, было свободно. Народ, видя картинку, решил проскочить.
Если таких желающих было человек так 100-200 за день - то вот и получилоась накапливаемая очередь.
Опять же может было много людей которые везли что то запрешенное, этим и блокировали очередь.
Так же, возможно, перед длинными выходными народу немного стало больше.
Сейчас на видео с камеры очередь примерно как в обычные дни на 4-5 часов.
Спасибо, Mikky, поняла теперь.😊
Optimisti
27-06-2025, 22:09
Может ли кто-нибудь привести ссылку на автобус Хельсинки - Санкт-Петербург через Псков "под ключ"?
Как-то видел рекламу, где в стоимость билета кроме автобусной поездки входит ещё и оплата парома.
По, ссылке, видимо, можно узнать расписание и подробности по рейсу. К сожалению, сейчас эту рекламу не нахожу...
KALAMIES
27-06-2025, 22:21
Может ли кто-нибудь привести ссылку на автобус Хельсинки - Санкт-Петербург через Псков "под ключ"?
Как-то видел рекламу, где в стоимость билета кроме автобусной поездки входит ещё и оплата парома.
По, ссылке, видимо, можно узнать расписание и подробности по рейсу. К сожалению, сейчас эту рекламу не нахожу...
Просто наберите в поиске Google Ваш вопрос.
Optimisti
30-06-2025, 19:19
Просто наберите в поиске Google Ваш вопрос.
Прежде, чем обратиться за помощью к участникам форума, я попытался найти информацию об этом маршруте.
Хорошо помню, что где-то видел своими глазами рекламу по этому поводу, но меня она не заинтересовала. Впрочем, лично не интересует и сейчас, но ко мне обратился за помощью знакомый одинокий пенсионер, у которого даже компьютера в доме нет...
А ведь такой маршрут был, и он мне не приснился. Был по крайней мере в мае, о чём в этой теме было сообщение # 472:
"Почему все нацелены на Нарву? Я в мае ездила в первый раз через Псков. в 21:00 из Таллина и около 13:00 была в Питере. Спали в автобусе так как русская таможня ноч`ю не берет никого, 24:00-5:00 спали".
espoolainen493
30-06-2025, 19:49
Прежде, чем обратиться за помощью к участникам форума, я попытался найти информацию об этом маршруте.
Хорошо помню, что где-то видел своими глазами рекламу по этому поводу, но меня она не заинтересовала. Впрочем, лично не интересует и сейчас, но ко мне обратился за помощью знакомый одинокий пенсионер, у которого даже компьютера в доме нет...
А ведь такой маршрут был, и он мне не приснился. Был по крайней мере в мае, о чём в этой теме было сообщение # 472:
"Почему все нацелены на Нарву? Я в мае ездила в первый раз через Псков. в 21:00 из Таллина и около 13:00 была в Питере. Спали в автобусе так как русская таможня ноч`ю не берет никого, 24:00-5:00 спали".
Не смог найти автобус их Хельсинки в Спб через Псков.
Есть вот такой автобус: Таллин - Спб через Псков (но до Таллина похоже надо добираться самому):
https://www.balticshuttle.ee/news/bus_tallinn_pskov
А вообще здесь же, в разделе Доска объявлений, в разделе "Поиск попутчиков" есть много объявлений, ездят каждый день, можно им позвонить, спросить что да как. Но, как я понимаю, едут через Нарву:
https://www.doska.fi/index.php?ac=9&onlycat=11&search_cities=21,2
Хорошие микроавтобусы вроде бы.
KALAMIES
30-06-2025, 21:02
Из Хельсинки врядли, а из Таллинна (автовокзал) идут автобусы на Петербург, через Псков прямой, а через Нарву-Ивангород с пересадкой (смена автобусов при пересечении границы пешком)
Так что Вам придётся помочь знакомому с покупкой билетов на эти автобусы по интернету.
Ссылку на Balticshuttle Вам уже скинул espoolainen493.
Optimisti
01-07-2025, 10:40
Так что Вам придётся помочь знакомому с покупкой билетов на эти автобусы по интернету.
Ссылку на Balticshuttle Вам уже скинул espoolainen493.
Спасибо! Билеты на автобус Таллинн-Спб через Псков и паром до Таллинна для моего подшефного уже куплены.
Надеюсь, что по возвращении домой в Финляндию он расскажет о подробностях поездки, а я, если найду нужным,
поделюсь его информацией в этой теме.
Там немного написано неверной информации. Например возможно спали они до 5 часов не потому что таможня РФ не берет никого, а потому что перед этим автобусом на границу приезжают практически одновременно еще 3-4 рейса других компаний и как следствие этот автобус ждёт своей очереди (а он практически всегда последний в этой очереди). Выезжая в 21:00 из Таллина этот автобус никак за 3 часа не доедет до Лухамаа, а еще на прохождение потом эстонской границы не получится спать часа 1,5-2. Так что выезд от эстонского КПП у этого автобуса выходит часа в 2-3 ночи. Далее этот автобус ждет своей очереди перед въездом на КПП Шумилкино
Из Финляндии (напр. Турку, Куопио и т.д.) в страны ЕС ездят через Таллин автобусы компании Flixbus. Он также заезжает в Хельсинки. На нем можно добраться до автовокзала Таллина (билет можно купить только до Таллина), но там придется все равно пересаживаться на автобус до СПб . Возможно на нём и можно подстроиться под нужный автобус(но прибытие в Таллин не на всех рейсах удобное для дальнейшей пересадки) и там вроде в цену билета включается цена билета на паром.
Так что возможно толку от Flixbusa не так и много.
Добрый день. Есть ли на границе в Нарве обменный пункт. Евро на рубли. Спасибо.
Там их аж три совсем рядом с границей.
Да, там штук пять рядом с площадью, вроде даже круглосуточные. Курс у них конечно не очень для обмена евро на рубли,
но все равно желающих дофига.
Hnu, Mikky, спасибо за ответы.
[QUOTE=Zenit]Там немного написано неверной информации. Например возможно спали они до 5 часов не потому что таможня РФ не берет никого, а потому что перед этим автобусом на границу приезжают практически одновременно еще 3-4 рейса других компаний и как следствие этот автобус ждёт своей очереди (а он практически всегда последний в этой очереди). Выезжая в 21:00 из Таллина этот автобус никак за 3 часа не доедет до Лухамаа, а еще на прохождение потом эстонской границы не получится спать часа 1,5-2. Так что выезд от эстонского КПП у этого автобуса выходит часа в 2-3 ночи. Далее этот автобус ждет своей очереди перед въездом на КПП Шумилкино
Извините, но я написала как было. В 24:00 мы уже проходили естонский КПП, перед нами был всего 1 автобус, которий отправился от автовокзала Таллинн после 19:00. Он успел проjти российский КПП и после него никого до утра не брали. И после 24 до 5:00 мы спали "кoiran unta". Впереди никого не было, ни автобусов, ви частных машин.
Да, там штук пять рядом с площадью, вроде даже круглосуточные. Курс у них конечно не очень для обмена евро на рубли,
но все равно желающих дофига.
Говорят, что это всё равно лучший курс в Эстонии. Хотя в России курс намного лучше. Возможно, выгоднее ехать в РФ с долларами и там менять на рубли. Загвоздка только в том, что купюры должны быть в состоянии, близком к идеальному.
Говорят, что это всё равно лучший курс в Эстонии. Хотя в России курс намного лучше. Возможно, выгоднее ехать в РФ с долларами и там менять на рубли. Загвоздка только в том, что купюры должны быть в состоянии, близком к идеальному.
Вот ссылка на хорошие курсы обмена в Питере , можно сравнивать и считать, если кому интересно.
https://ligovka.ru/pda/
Вот ссылка на хорошие курсы обмена в Питере , можно сравнивать и считать, если кому интересно.
https://ligovka.ru/pda/
Ага, это лучший обменник. В Нарве за евро дают около 85 рублей.
KALAMIES
03-07-2025, 19:38
Ну не знаю... двойная конвертация получается. Менять € на $, потом на ₽...
Добрый день. Кто ехал маршрутом Таллин-СПб на Люкс экспресс? Купила билеты. Теперь мне не ясно, где пересадка на второй автобус? В Нарве? В Ивангороде? И, самое главное, не уедет ли без нас этот автобус, если мы еще в очереди на границе?
Написала в Люкс экспресс. Пока не отвечают.
Спасибо за ответы.
KALAMIES
05-07-2025, 19:55
Добрый день. Кто ехал маршрутом Таллин-СПб на Люкс экспресс? Купила билеты. Теперь мне не ясно, где пересадка на второй автобус? В Нарве? В Ивангороде? И, самое главное, не уедет ли без нас этот автобус, если мы еще в очереди на границе?
Написала в Люкс экспресс. Пока не отвечают.
Спасибо за ответы.
В Ивангороде, это логично, т.к.транспорт через р.Нарова по мосту не ходит. В Ивангороде у водителя автобуса должен быть список пассажиров и пасп.данные, согласно купленным билетам. Вас подождут, не волнуйтесь. Если кого ссаживают (проблемы с док-ми) то инфа идёт водителям.
[russian.fi, 2002-2014]