View Full Version : Про видео: Как закрытие границ с Россией разрушает финскую экономику.
Я посмотрел это видео и вспомнил как 10 лет назад перед переездом в Финляндию читал на лента ру о том как в финских семьях забирают детей, особенно с комментариями "известного" в Финляндии Johan Bäckman. Я смотрю это видео, которое опубликовали 2 мес назад и похоже у соседей ничего так и не изменилось. Подготять под видео страшную музыку, показывать заброщенные дома, разруху, еще и про самоубийства в Финляндии вспомнили. Для того чтобы долго тут не писать как все плохо в Финляндии, достаточно сказать что в Финляндии на улице 0 бездомных, средняя пенсия 2,100 евро, в РФ средняя пенсия 270 евро. Годовые ставки по кредитам на жилье сейчас в Финляндии ококло 2.5%, в РФ они выше 20% - разница с размером в пропасть. Плохо сейчас везде, вопрос в том насколько.
https://www.youtube.com/watch?v=17TOO6DvS9o
В Финляндии 0 бездомных? Ну да, правильно, если не видишь то их нет.
Средняя пенсия 2100. 1 владелец завода и 150 уборщиц дадут 2100.
Интересно знать, как большинство обслуги на зарплате в 2000 получит пенсию в 2100.
Всё это туфта. И самая счастливая страна далеко не Финляндия.
KALAMIES
14-06-2025, 14:47
Интересно знать, как большинство обслуги на зарплате в 2000 получит пенсию в 2100.
Всё верно.
ТakeMeH относительно недолго живёт в Фи., вот и носит розовые очёчки.
espoolainen493
14-06-2025, 15:38
Самый тревожный аспект современной жизни - отсутствие стабильности ("Ну, как там, что в мире происходит? - Стабильности нет"). Это касается всего мира и Финляндия тут не исключение. Человек может привыкнуть ко всему, как к хорошему (и быстро), так и к плохому (медленнее, но привыкнешь). Главное, чтобы жизнь была стабильной. А вот когда вокруг тебя всё ежедневно меняется, меняются правила игры, законы, уклад жизни, вот тут возникает ощущение хаоса и ты перестаёшь понимать суть происходящего, не знаешь к чему готовиться, что ждать от завтрашнего дня.
Поэтому можно сказать, что главный минус - это отсутствие стабильности. Вопрос, как долго это может происходить. Для тех, кто не боится читать длинные тексты, предлагаю ознакомиться с интересным, с моей точки зрения, материалом:
"Революции в XXI столетии и их роль в дестабилизации и реконфигурации Мир-Системы"
https://www.socionauki.ru/journal/articles/3281879/
Спойлер: похоже, что то, что сейчас происходит в мире - это надолго, на десятилетия. И это, лично для меня, крайне печально.
triple-adhd
14-06-2025, 15:50
Я посмотрел это видео и вспомнил как 10 лет назад перед переездом в Финляндию читал на лента ру о том как в финских семьях забирают детей, особенно с комментариями "известного" в Финляндии Johan Bäckman. Я смотрю это видео, которое опубликовали 2 мес назад и похоже у соседей ничего так и не изменилось. Подготять под видео страшную музыку, показывать заброщенные дома, разруху, еще и про самоубийства в Финляндии вспомнили. Для того чтобы долго тут не писать как все плохо в Финляндии, достаточно сказать что в Финляндии на улице 0 бездомных, средняя пенсия 2,100 евро, в РФ средняя пенсия 270 евро. Годовые ставки по кредитам на жилье сейчас в Финляндии ококло 2.5%, в РФ они выше 20% - разница с размером в пропасть. Плохо сейчас везде, вопрос в том насколько.
Бездомные то есть, но часто это либо психика не совсем в порядке или проблемы с алко или наркотой. В России большие города как Москва и Питер цветут, а где-то даже сортиров уличных нет в регионах. Карелия и Выборг, там вообще 70 лет отстают в развитии.
triple-adhd
14-06-2025, 15:53
Рая на земле нет, как бы его некоторые не пытались бы построить. В любой стране и культуре есть свои плюсы и свои проблемы. Сегодня падает рождаемость во всем мире, это будет вероятно катастрофа в ближайшем будущем для всего мира. В России на 10 миллионов женщин больше было еще в СССР чем мужчин. Как там на войне людей без счета гонят на мины, то кто будет этих одиноких дам там в России осеменять?
KALAMIES
14-06-2025, 16:12
Рая на земле нет, как бы его некоторые не пытались бы построить. В любой стране и культуре есть свои плюсы и свои проблемы. Сегодня падает рождаемость во всем мире, это будет вероятно катастрофа в ближайшем будущем для всего мира. В России на 10 миллионов женщин больше было еще в СССР чем мужчин. Как там на войне людей без счета гонят на мины, то кто будет этих одиноких дам там в России осеменять?
В Фи., вроде как, войны нет, да? Но что-то "осеменяют" плохо, не находишь? :)
triple-adhd
14-06-2025, 16:17
В Фи., вроде как, войны нет, да? Но что-то "осеменяют" плохо, не находишь? :)
Я же пишу, что во всем мире рождаемость падает. А в России вообще после войны на 10 миллионов больше женщин чем мужчин. Кто там будет этих одиноких женщин осеменять?
И.... какая же самая счастливая?
KALAMIES
14-06-2025, 16:28
Я же пишу, что во всем мире рождаемость падает. А в России вообще после войны на 10 миллионов больше женщин чем мужчин. Кто там будет этих одиноких женщин осеменять?
Новое поколение никого не хочет осеменять))) ну и беременеть тоже. Это же ответственность. И здоровье нужно, даже для этого.
Всё верно.
ТakeMeH относительно недолго живёт в Фи., вот и носит розовые очёчки.
Я не сомневаюсь что все плохо. Люди переезжают, менталитет не меняется, точно как в видео. Пособие по безработице сколько сейчас? 700-800 евр минимум и еще жильем обеспечивают если нужно? и пенсия в соседней стране 270 евро у учителей, а то и меньше? это даже не смешно... вы безработных там и здесь сравнивайте, учителей там и здесь и т.п.
Я, кстати, хотел добавить про самоубийства. Я не смотрел статистку, но они, скорее всего, случаются из-за погоды/депрессии (мало солнца, нужно витамин D принимать постоянно) или от того что все хорошо и делать нечего. Чтобы тут совсем плохо было - нужно очень сильно постараться.
KALAMIES
14-06-2025, 16:36
Я не сомневаюсь что все плохо. Люди переезжают, менталитет не меняется, точно как в видео. Пособие по безработице сколько сейчас? 700-800 евр минимум и еще жильем обеспечивают если нужно? и пенсия в соседней стране 270 евро у учителей, а то и меньше? это даже не смешно... вы безработных там и здесь сравнивайте, учителей там и здесь и т.п.
Мне уже давно не смешно. Как живут обычные люди и пенсы здесь и там, за забором, знаю.
*ты про "гайки" закрученные здесь, помни. Про asumistuet, которые подрезали, да про много что...
**попробуй на 800€ /- налог, попробуй прожить, для начала.
triple-adhd
14-06-2025, 16:38
Да, эти паразиты на шее у народа, они могли бы на ископаемых такое построить, что нам и не снилось, вместо этого все просирают. А народ там в роли крепостного скота, как и без счета убивают себе подобных на украинской земле.
Мне уже давно не смешно. Как живут обычные люди и пенсы здесь и там, за забором, знаю.
*ты про "гайки" закрученные здесь, помни. Про asumistuet, которые подрезали, да про много что...
Смотри, то что ты говоришь, это существующие локальные проблемы, а не глобальное сравнение стран.
KALAMIES
14-06-2025, 17:17
Смотри, то что ты говоришь, это существующие локальные проблемы, а не глобальное сравнение стран.
В глобальном понимании, конечно есть огромная разница. Во многом "виновата" экономика, которую строили финны много лет, другими методами и совершенно с другим прицелом. Ну и менталитет...
Насколько стало хуже в Восточной Финляндии из-за закрытой границы - вопрос дискуссионный.
А вто то, что это обходится финской казне минимум 150-200 тыс евро в месяц (или больше) - факт (https://yle.fi/a/74-20161974). В то время как расходы бюджета режутся безжалостно по множеству статей.
Насколько стало хуже в Восточной Финляндии из-за закрытой границы - вопрос дискуссионный.
.
это не дискуссионный вопрос.В Восточной Финляндии многое рухнуло после закрытия границы.У меня нет цифр,у меня только факты.
Я знавал людей,живших по соседству с границей.Они не знали,что такое финский бензин и дизель,заправлялись многие годы только за границей.
То же со всякими-разными продуктами,как-то: говядина по-цыгански,квашеная капуста,соленые огуречики и прочая и прочая...И вдруг всё кончилось,закрыли как бы раз и навсегда.Тяжелый случай...
Я сам бывая в тех благословенных краях ,у восточной границы,в гостях,всем этим угощался.
Сегодня осталась только надежда на братскую Эстонию,скоро,дай Бог нам сил,поедем туда за салом,арбузами,напитками и пр. вкусностями,к чему когда-то привыкли и что у нас отняли,за восточной границей :gy:
В глобальном понимании, конечно есть огромная разница. Во многом "виновата" экономика, которую строили финны много лет, другими методами и совершенно с другим прицелом. Ну и менталитет...
Можно спортить до самого не могу. Вообще нарратив темы в том что нафига снимать душераздирающие видео соседям, у которых пенсионеры даже те, которые всю жизнь работали, получают пенсию ниже порога бедности. Рассказывать про то, какие у Финляндии долги, сколько тут безработных и т.п мне не нужно, я прекрасно это знаю. Вы определитесь на каком уровне деталей вы ведете дискуссию вначале. Разница в уровне жизни между странами колоссальная если брать большинство людей (ниже среднего и средний клас как минимум). То что там два новых небоскреба в центре Питера или Москвы построили, это еще не означает что там люди жить лучше начали.
20% ипотека бывает только в странах где экономика в "очень сложном положении".
Чтобы вы понимали что такое 20% кредит на 100 тыс евро на 10 лет, это 131605 евро выплаченных %. На 20 лет, это 307717 евро выплаченных %. т.е. берешь дом за 100 тыс, выплачиваешь еще 3 таких дома за 20 лет. Самое смешное что за 100 тыс в Питере, Москве ничего нормального не купишь.
""Они не знали,что такое финский бензин и дизель,заправлялись многие годы только за границей.
То же со всякими-разными продуктами,как-то: говядина по-цыгански,квашеная капуста,соленые огуречики и прочая и прочая...И вдруг всё кончилось,закрыли как бы раз и навсегда.Тяжелый случай...""
" А Вы не путайте личную шерсть с государственной"(с) это личные проблемы людей, но большой плюс для экономики страны, деньги остались внутри.
А то, чтофинские производители и торговцы не заняли эту нишу - ну не хотят.
Как сказал мой знакомый деревенский kauppias , ещё с конца 80хгг, " Мне хватает".
*ты про "гайки" закрученные здесь, помни. Про асумистует, которые подрезали, да про много что...
Да, много чего подрезали, но у пенсионеров пенсии немного индексировали. Зарплаты тоже, лично мне тоже зарплату за время инфляции повысили где-то на 1 тыс еuро, вырос и налог к сожалению. Я 5/25 ездила в Россию и удивилас, что там цены на продукты выше, чем здес.
Комуто 1000 евро зарплаты, комуто 30 евро к пенсии. Куда пенсы деньги девать будут, пора новые кошельки покупать. 30 евро это 1\4 упаковки лекарства для раковых больных. Не примешь- сдохнешь за 4 месяца.
Комуто 1000 евро зарплаты, комуто 30 евро к пенсии. Куда пенсы деньги девать будут, пора новые кошельки покупать. 30 евро это 1\4 упаковки лекарства для раковых больных. Не примешь- сдохнешь за 4 месяца.
Ужас.. А в некоторые страны уже даже это же лекарство перестали доставлять, или через Казахстан с доп. наценкой.
А это их проблемы, я про Финляндию.
espoolainen493
15-06-2025, 16:30
Да, много чего подрезали, но у пенсионеров пенсии немного индексировали. Зарплаты тоже, лично мне тоже зарплату за время инфляции повысили где-то на 1 тыс еuро, вырос и налог к сожалению. Я 5/25 ездила в Россию и удивилас, что там цены на продукты выше, чем здес.
Про то, где дешевле легко проверяется:
Курс обмена:
https://www.banki.ru/products/currency/cash/eur/sankt-peterburg/
Цены на продукты в Спб:
https://spb.proshoper.ru/actions/pyaterochka/
(можно сравнивая брать цены без скидок, там они зачёркнуты)
Цены на продукты в Финляндии (K-ruoka):
https://www.k-ruoka.fi/haku
(пишите наименование продукта - увидите цены).
KALAMIES
15-06-2025, 20:08
....лично мне тоже зарплату за время инфляции повысили где-то на 1 тыс еuро, вырос и налог к сожалению. ....
Я чуть со стула не упал.
Хорошо, что оказался не на стуле, а лёжа на диване. :)
5/25 ездила в Россию и удивилас, что там цены на продукты выше, чем здес.В Финляндии, кроме натурального сыра (от 5,3 €/кг), пломбира (от 1,29 €/л) и кофе (от 10-12 €/кг), трудно придумать, что из базовых продуктов дешевле, чем в СПб? Час прочесывали с ИИ и пока не нашли.
Если ориентироваться на минимальные цены в крупных сетях и курс 90 руб/€, то многие базовые продукты (хлеб, картошка, курица, яйца, масло, крупы) в СПб дешевле в 1,5-2 раза.
Но по небазовым овощам и фруктам (паприка, брокколи, кабачки, баклажаны, нектарины, груши, персики, сливы и т.п.) цены в Финляндии и в СПб почти одинаковы, как и по свинине (свиная вырезка/sisäfilee 9-10€/кг), рису (0,85 €/кг), молочке (цельное молоко ~1€/л, зернёный творог (raejuusto) ~4,3 €/кг, сливки, кефир и пр), 100% соки/täysmehu от ~1,5 €/л.
В сравнении с Финляндией, в СПб проблема с ассортиментом и качеством варенья, джема, мармелада, мёда, концентрированных соков и прочих фруктово-ягодных продуктов, и винный ассортимен тоже в Финляндии в разы лучше, поэтому нет смысла сравнивать.
Сравнивать только цену не имеет смысла: если учитывать качество состава, Финляндия выигрывает по большинству категорий.
Например, ассортимент консервов - мясных, рыбных, овощных - возможно, меньше чем в СПб, но гораздо качественнее.
Цены с учётом качества в пользу Финляндии.
Пропагандонский видос. Процентов 90 - вранье. Я уж молчу, что говорят про один город, а показывают другой в надежде, что несведущий зритель не удосужится всё проверить. Про порт Котка смешно. Этот порт всегда был полупустым, в нем редко когда было больше 2-3 судов одновременно. Но автор утверждает о катастрофическом падении грузооборота в этом порту. Прямо сейчас в порту Котка выгружаются два судна не под финскими флагами и на подходе третье и тоже флаг - не финский.
И откуда автор взял цифры потерь от закрытия восточной границы?
triple-adhd
16-06-2025, 06:46
Паренек уехал из России в Америку. Кто-то не может там поверить, что у кого-то (а таких там на России очень много) туалет на улице. https://www.youtube.com/watch?v=pkyK_6kG6Io Да, а где-то вообще и уличных сортиров нет, выносят говно в ведрах, как в Якутии. Из которой Москва выкачивает алмазы.
triple-adhd
16-06-2025, 07:29
Пропагандонский видос. Процентов 90 - вранье. Я уж молчу, что говорят про один город, а показывают другой в надежде, что несведущий зритель не удосужится всё проверить. Про порт Котка смешно. Этот порт всегда был полупустым, в нем редко когда было больше 2-3 судов одновременно. Но автор утверждает о катастрофическом падении грузооборота в этом порту. Прямо сейчас в порту Котка выгружаются два судна не под финскими флагами и на подходе третье и тоже флаг - не финский.
Так они свистят что у тысяч именно русских матерей тут деток изымают. Я сам бывший детдомовец, представь, что это мне противнее 1000 раз такое слушать от Бэтмана. Это реально противно смотреть и слушать, как детей используют в политике.
Странные тут у вас диалоги. Что мешает получать бесплатную еду? Особенно в Хельсинки, где каждый день в разных местах можно брать. И что мешает положить в карман все пособие (кроме половины за электричество)? Подрезанные асумистуки компенсируются перустоимеентулотуками. И это в стране без нефти и газа. Очень странная у вас дискуссия.
triple-adhd
16-06-2025, 09:32
Странные тут у вас диалоги. Что мешает получать бесплатную еду? Особенно в Хельсинки, где каждый день в разных местах можно брать. И что мешает положить в карман все пособие (кроме половины за электричество)? Подрезанные асумистуки компенсируются перустоимеентулотуками. И это в стране без нефти и газа. Очень странная у вас дискуссия.
И не говори.
А ещё можно у церкви сесть на скамеечку и кепочку рядом положить. А то говорят - плохо живём. Вон сколько способов накидали.
В самой Финляндии тут немало мифов о значении рос. турпотока, неудивительно, что обсуждаемое видео повторяет слухи вне стат.данных.
Факты без эмоций - туриндустрия Финляндии практически не зависит от рос. турпотока:
фин. статистика ночёвок в отелях показывает - см. https://stat.fi/en/publication/cm1hz3xhf52j407w588w8js34
1) интуристы обеспечивают всего около 25% всех ночёвок в фин.отелях, остальное — внутренний фин. туризм, т.е. основной вклад в туризм всегда вносили/ят сами финны.
2) С 1995 по 2017 число ночёвок интуристов росло с 3,3 млн/год до 5,8 млн/год (всего три года в 2017–2019 до 7 млн/год).
Главное - в 2024 (после закрытия границы) число ночёвок интуристов снова 6,4 млн за счёт компенсации западными интуристами рос.туристов.
Рост расходов интуристов даже вырос: в 2019 (до пандемии) около 3,3 млрд евро ( https://hotelier.pro/tourizm/item/v-finlyandii-padaet-vezdnoy-turisticheskiy-potok/), а в 2024 уже 3,8 млрд евро https://yle.fi/a/74-20082737
После закрытия границы Россия потеряла расходы фин. туристов (300–400 млн евро/год), а фин. туризм демонстрирует стабильность: ночёвки и доходы от интуристов остаются высокими - отрасль адаптировалась.
В Финляндии, в отличие от южных стран (Испания, Италия, Турция и т.п.), интуризм в стране никогда не был критически важен для доходв фин.населения.
Массовый рос. турпоток начался с 2000-х годов, хотя первые сов. туристы появились уже в конце 1980-х после падения "железного занавеса".
Рос. туризм не стал системообразующим фактором, не только потому что значительная часть была транзитными и бюджетными рос.туристами в гостях у друзей или родни, но и потому что рос. туристов в 2023–2024 легко компенсировали западноевропейские (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швейцария, США).
Таким образом закрытие границы для части фин. и рос. населения - ужасный дискомфорт, но совсем не удар по фин.туриндустрии.
В самой Финляндии тут немало мифов о значении рос. турпотока, неудивительно, что обсуждаемое видео повторяет слухи вне стат.данных.
Факты без эмоций - туриндустрия Финляндии практически не зависит от рос. турпотока:
фин. статистика ночёвок в отелях показывает - см. https://stat.fi/en/publication/cm1hz3xhf52j407w588w8js34
1) интуристы обеспечивают всего около 25% всех ночёвок в фин.отелях, остальное — внутренний фин. туризм, т.е. основной вклад в туризм всегда вносили/ят сами финны.
2) С 1995 по 2017 число ночёвок интуристов росло с 3,3 млн/год до 5,8 млн/год (всего три года в 2017–2019 до 7 млн/год).
Главное - в 2024 (после закрытия границы) число ночёвок интуристов снова 6,4 млн за счёт компенсации западными интуристами рос.туристов.
Рост расходов интуристов даже вырос: в 2019 (до пандемии) около 3,3 млрд евро ( https://hotelier.pro/tourizm/item/v-finlyandii-padaet-vezdnoy-turisticheskiy-potok/), а в 2024 уже 3,8 млрд евро https://yle.fi/a/74-20082737
После закрытия границы Россия потеряла расходы фин. туристов (300–400 млн евро/год), а фин. туризм демонстрирует стабильность: ночёвки и доходы от интуристов остаются высокими - отрасль адаптировалась.
В Финляндии, в отличие от южных стран (Испания, Италия, Турция и т.п.), интуризм в стране никогда не был критически важен для доходв фин.населения.
Массовый рос. турпоток начался с 2000-х годов, хотя первые сов. туристы появились уже в конце 1980-х после падения "железного занавеса".
Рос. туризм не стал системообразующим фактором, не только потому что значительная часть была транзитными и бюджетными рос.туристами в гостях у друзей или родни, но и потому что рос. туристов в 2023–2024 легко компенсировали западноевропейские (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швейцария, США).
Таким образом закрытие границы для части фин. и рос. населения - ужасный дискомфорт, но совсем не удар по фин.туриндустрии.
так то оно правильно. Но рассчитывали не на замещение, а на рост. Гостиницы новые строили, и люксусные в том числе, рассчитанные на богатых русских и китайцев.
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/stt-samppa-lajusen-ultraluksushotelli-menossa-myyntiin-sijoittajat-vaarassa-menettaa-rahansa/e4935f5c-d8f0-4350-b1dd-ce91e743a9a8
И на графиках оно красиво в общем. Спасает туристическую отрасль исключительно Лапландия. А вот Южная Финляндия и Восточная прям сильно страдают. В Хельсинки загруженность только 55% и это несмотря на все крупные мероприятия.
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/hatkahdyttava-maara-helsingin-hotellihuoneista-on-tyhjillaan-nain-turistipulaa-on-paikattu/f87f473c-dd88-4398-aacb-679a6727d7fd
так что все-таки удар по отрасли
Я так понимаю главное сравнение пенсия и продукты ?)
Давайте может ещё что посравниваем )))
Например... население города Турку примерно как Волгодонск или Новочеркасск ))
Из интереса, сравним цену на недвижимость, на квартиры вторичку ))
Волгодонск от 900 тыр ... Новочеркасск от 700 тыр ))) Цену в Турку думаю знаете )))
Новостройки будем сравнивать ?)))
средняя пенсия 2,100 евро
У меня 3 соседа пенсионера..
кладовщик - пенсия 1000
сантехник - пенсия 1200
электрик (своё ИП) - пенсия 1500...
пойду спрошу, может они не настоящие финны )))
.
Не только в Финляндии. Родня из РФ сочувственно комментирует: "Да, загибается ваша Финляндия без российских туристов". Можно, конечно объяснять, использовать цифры, в том числе, которые вы привели.
Я поначалу так и делал, а потом плюнул. Им по телеку 24/7 рассказывают как в Фин. все плохо.
Пусть себе живут безмятежно.
espoolainen493
16-06-2025, 17:11
Закрытие границы с РФ, конечно, повлияло на экономику Финляндии. Взять, например, неудачу с аутлет-деревней "Царь" или с отменой проекта строительства казино (по-моему, рядом с "Шайбой"). Но это не столь существенно (скорее даже совсем несущественно).
Куда более существенно общее охлаждение (мягко сказано) отношений между странами. Вот, например, ещё в 90-х в Финляндии было около (точной цифры что-то сразу не находится, а рыться лень) 30 крупных ЦБК. Чаще всего это были (и есть) т.н. градообразующие предприятия. Так вот на сегодняшний день осталось 12 крупных ЦБК. Совсем недавно был закрыт большой ЦБК в Котке, работу потеряли 1150 человек. Ранее был закрыт большой ЦБК в Мюллюкоски (рядом с Коуволой). Некоторые ЦБК вынуждены были сокращать пр-во. В основном проблема в сырье (древесина), которое раньше поступало из РФ, а потом перестало поступать. Свой лес (как сырьё) оказался слишком дорогим, поставки леса из Эстонии и Швеции были не столь выгодными и не смогли обеспечить потребность. Лесопромышленный комплекс Финляндии начал переводить производства в страны, где дешёвая древесина (например, эвкалипт). Ну, и много ещё разных негативных моментов в разных отраслях экономики и промышленности. Например, наверно многие помнят времена, когда сотни фур стояли в очереди на пунктах перехода (фуры стояли иногда в очереди наверно на 10 км). Но потом в Усть-Луге русские построили огромный морской порт (В 2000-м году) и Финляндия потеряла для них интерес, как страна транзита грузов. Логистические фирмы в Финляндии стали закрываться (я сам работал тогда в одной из таких фирм в порту Сомпасаари в Хельсинки, у нас был огромный СВХ и мы отправляли минимум по 10 фур в день на РФ).
Нельзя сказать, что всё это вот прямо "разрушает" финскую экономику. Такого нет. Но и не сказать, что это как-то способствует подъёму экономики.
Это слишком сложная тема с множеством факторов, причин, следствий и перспектив.
espoolainen493
16-06-2025, 17:52
Ну, и как туристы россияне тратили в Финляндии худо-бедно около 1 млрд.евро/год. Теперь эти деньги накрылись медным тазом, одновременно негативно повлияв на всех игроков отрасли обслуживания в Финляндии (гостиничный бизнес, торговля, общепит, транспорт и др.), сократив рабочие места. Не знаю скольких людей это затронуло, но думаю, что немало (а это жильё, кредиты, дети, пенсионные отчисления). Урон безусловно был и немалый.
Самое интересное, что никто не считает сколько Финляндия выиграла от закрытия границ. Какая то односторонняя бухгалтерия, один дебет. Ну посчитайте для объективности: Торфяновка 4 тыс лекговых ам в сутки. Теперь представим, что границы оставили открытыми. Поток беженцев постоянно растет, ломятся на велах, машинах, мопедах и чем угодно.
espoolainen493
16-06-2025, 18:57
Самое интересное, что никто не считает сколько Финляндия выиграла от закрытия границ. Какая то односторонняя бухгалтерия
Как это можно сосчитать? (можно лишь гадать, сколько беженцев "ломанётся" в Финляндию, как себя поведут российские власти - ведь толком никто не проверял, не считал, не делал прогнозов, одни туманные предположения). Норвегии как-то удаётся избегать наплыва беженцев. Польша, Литва, Латвия, Эстония тоже вроде бы справляются.
Финны поступили так, как сочли нужным и это их право.
Я так понимаю главное сравнение пенсия и продукты ?)
Давайте может ещё что посравниваем )))
Например... население города Турку примерно как Волгодонск или Новочеркасск ))
Из интереса, сравним цену на недвижимость, на квартиры вторичку ))
Волгодонск от 900 тыр ... Новочеркасск от 700 тыр ))) Цену в Турку думаю знаете )))
Новостройки будем сравнивать ?)))
Зарплаты будем сравнивать? В Волгодонске/Новочеркасске и для разнообразия в Сызрани и в Турку?
В Финляндии если человек не дурак и не алкаш (и здоров, конечно) ипотеку можно закрыть лет за 10. Плюс/минус. И при этом человек будет ездить минимум раз в год в отпуск к морю (отнюдь не только на Финский залив), у него стопудово будет автомобиль и он точно не будет голодать. Можно ли то же самое сказать про живущих в РФ?
Тема постепенно сваливается в тему "Финляндия сегодня".
Зарплаты будем сравнивать?
Будем
Открываем Авито "требуется плиточник" Питер
зарплата 150-250 тыр ( даже по сегодняшнему завышенному курсу евро где то 2000 евро )
открываем местный TES за 25 год по той же профессии
TES:n mukaan palkkaryhmän I aloitteleva työntekijä voi saada noin 11,94 €/h ja ammattilainen 16,23 €/h
берём максималку 16 умножаем на 150 часов получаем 2400 евро
не вижу сильно большой разницы
Закрытие границы с РФ, конечно, повлияло на экономику Финляндии.
Местное ЖД в первый год сразу отчиталась об убытках...
Зарплаты будем сравнивать? В Волгодонске/Новочеркасске и для разнообразия в Сызрани и в Турку?
В Финляндии если человек не дурак и не алкаш (и здоров, конечно) ипотеку можно закрыть лет за 10. Плюс/минус. И при этом человек будет ездить минимум раз в год в отпуск к морю (отнюдь не только на Финский залив), у него стопудово будет автомобиль и он точно не будет голодать. Можно ли то же самое сказать про живущих в РФ?
Стоит уточнить, что эта цифра в 10 лет относится только к сильно вторичной недвижимости сильно за третьим кольцом, где работы обычо +/- нет. И машина у него будет сильно не новая. Все, что нужно помнить - это то, что медианная зарплата в Финляндии за пределами центрального региона составляет меньше 3к евро минус налоги. Жить на это можно, но об экономии средств будешь помнить все время. В принципе, как в том же Волгодонске при обычных доходах.
Будем
зарплата 150-250 тыр ( даже по сегодняшнему завышенному курсу евро где то 2000 евро )
TES:n mukaan palkkaryhmän I aloitteleva työntekijä voi saada noin 11,94 €/h ja ammattilainen 16,23 €/h
Местное ЖД в первый год сразу отчиталась об убытках...
Найди-ка хорошего плиточника за 16 евро в час! :lol:
В лучшем случае от 30.
А за 11 евро молодежь в магазинах НАЧИНАЕТ работать. Рассмешил.
Стоит уточнить, что эта цифра в 10 лет относится только к сильно вторичной недвижимости сильно за третьим кольцом, где работы обычо +/- нет. И машина у него будет сильно не новая. Все, что нужно помнить - это то, что медианная зарплата в Финляндии за пределами центрального региона составляет меньше 3к евро минус налоги. Жить на это можно, но об экономии средств будешь помнить все время. В принципе, как в том же Волгодонске при обычных доходах.
Не знаю - про какие кольца речь, но на личном примере в не самом дешевом городе знакомый закрыл ипотеку (3-х комнатное ривитало в черте города, разумеется, за 10 лет. Сейчас его сдает и купил в ипотеку дом поблизости. Расчитывает еще лет через 7 закрыть ипотеку.
Я не знаю - в каких дворцах вы живете и последней ли модели у вас Ламборгини, но в той семье 2 авто и по 4-5 раз в году они ездят к морю. И работают отнюдь не директорами заводов.
Не знаю - про какие кольца речь, но на личном примере в не самом дешевом городе знакомый закрыл ипотеку (3-х комнатное ривитало в черте города, разумеется, за 10 лет. Сейчас его сдает и купил в ипотеку дом поблизости. Расчитывает еще лет через 7 закрыть ипотеку.
Я не знаю - в каких дворцах вы живете и последней ли модели у вас Ламборгини, но в той семье 2 авто и по 4-5 раз в году они ездят к морю. И работают отнюдь не директорами заводов.
Речь о 3-м кольце,по-фински Kehä III , по-шведски Ring III ,это к сeверу от Хельсинки.Есть устойчивое мнение,что за этим кольцом жизни нет,это кольцо еще известно как susiraja,волчья зона.
Я к этому мнению не могу примкнуть,патамучто я живу за волчьей зоной.. :gy:
Разница в том, что на Авито можно написать все что угодно, а в тесе этот номер не прокатит. Труд в России и труд в Финляндии это несравниваемые категории. Сравнить можно трудовые договоры с тюесопимусами. Свяжитесь там на Авито ради эксперимента и попросите прислать вам образец трудового договора...
Я просто оставлю здесь ссылку с отчетом банка Финляндии со статистикой доли ипотечного кредитования в структуре доходов и расходов финских домохозяйств. Не стану утверждать ничего насчет конкретных ситуаций, касающихся ипотечных займов, взятых более 10 лет назад, т.к. эта информация абсолютно неактуальна.
https://publications.bof.fi/bitstream/handle/10024/50847/BoFBulletin12022Housingloans.pdf?sequence=1&utm_source=chatgpt.com
По поводу видео, о котором речь в топике: да, на ряд бизнесов, в особенности в восточной Финляндии, закрытие границ повлияло и никто, в том числе и на официальном уровне этого не отрицает. В то же время, доля этих бизнесов в структуре ВВП страны относительно невелика.
Будем
Вы рассказывли про квартиры в Новочеркасске и Волгодонске, по 7 и 9 тыс €, сравнивая цены с Турку
А в сравнении зарплат, приводите питерские.
Может подскажите, где в Питере по 7 и 9 квартиры взять?
triple-adhd
17-06-2025, 08:31
Бэкман это именно пропагандист. Им и про тысячи якобы русских детей выгодно говорить, якобы у русских матерей изымают детей массово. Иначе оттуда был бы отток. Во что они Карелию превратили, как и остальные регионы, которые Москва-паразит грабит и насилует.
Бабка тут на видео говорит, типа пенсия 9 000руб. Вот и проживи на 90 евро.
https://www.youtube.com/watch?v=qkW3Qen5Q2o (Карелия: умирающие деревни, развалины и дороги в никуда! | Село без интернета, деревня в изоляции)
[QUOTE=vikont]Будем
открываем местный ТЕС за 25 год по той же профессии
ТЕС:н мукаан палккарыхмäн И алоиттелева тыöнтекийä вои саада ноин 11,94 €/х я амматтилаинен 16,23 €/х
Видно вы не в частном доме живете. Плиточник 40-45 е х/т, плотник/столяр 25-40 х/т, екскаватор 1 га участок 1/3 раскопат/разровнят 1 000 е, личный опыт. Сестра в Новгороде учител в школе, зарплата 40 00 рублей.
[QUOTE=vikont]Будем
открываем местный ТЕС за 25 год по той же профессии
ТЕС:н мукаан палккарыхмäн И алоиттелева тыöнтекийä вои саада ноин 11,94 €/х я амматтилаинен 16,23 €/х
Видно вы не в частном доме живете. Плиточник 40-45 е х/т, плотник/столяр 25-40 х/т, екскаватор 1 га участок 1/3 раскопат/разровнят 1 000 е, личный опыт. Сестра в Новгороде учител в школе, зарплата 40 00 рублей.
ну это же не зарплаты, а сколько фирма берет в час. Даже фирма из 1 человека. На запрлату столько не платят. Зарплату платят по ТЕС. Вроде же не Бэкманы, а сами такого напридумываете. :(
Вы не поверете, но там же рядом в Луге работает в школе подруга. 40000-peruspalkka, к ней полагается еще много чего, и стимулирующие и классное руководство и тд. При нагрузке не 18 часов, а около 40+тетради, выxодит около 100000. Не миллион конечно и мало, но и не так ужасно, как вы хотите показать.
машина не показатель богатства. она тут может стоить дешевле полоного бака бензина той же машины которую покупаешь. и да она даже ездить будет :lol: Но есть нюанс.
про 10 лет ипотеку закрыть насмешил конечно. Если только в Лаперанте однушку купить. Они там сильно кстати подешевели. Интересно, случилось чего?
про 10 лет ипотеку закрыть насмешил конечно. Если только в Лаперанте однушку купить. Они там сильно кстати подешевели. Интересно, случилось чего?
Cамая большая ипотека в 2024 в среднем по муниципалитету была в Кауниайнен - 240 000. Самая маленькая в Savukoski (без понятия, где это) - 37 000. Средний срок выплаты в 90-х - 11 лет, в 2000-x - 19. Понятно, что это все усредненное, и вылатить 240к за 11 лет не то же самое, что 37к за 19. Однако, за 10 лет, особенно в период нулевых ставок как в 2008-2018, было вполне реально.
https://stat.fi/julkaisu/cm1hcsqgn5mxb07w0om3ccqvv
https://www.bofbulletin.fi/en/2017/2/risks-in-long-term-and-large-home-loans--swedens-worry-is-also-ours/?utm_source=chatgpt.com
juzhanin
17-06-2025, 17:41
Посмотрел видео, есть там конечно некоторые утверждения и высказывания которые "при желании придраться" можно поставить под сомнение или броситься оспаривать, но в целом вполне адекватное видео.
Вот Вы посмотрев данное видео не поняли ровным счетом ничего. И бросились сравнивать доходы и прочее между Россией и Финляндией. Хотя видео совсем про это... Пересмотрите ещё раз.
Мне лишь там не очень нравится повторяющееся несколько раз высказывание о том как "наше правительство решило...".
На мой (может и ошибочный) скромный взгляд...оно вообще ни чего не решает. Им что приказали делать - то и делают. Отвели им роль подобную прибалтийским странам, как можно чаще гавкать на Россию - выполняют....
Посмотрел видео, есть там конечно некоторые утверждения и высказывания которые "при желании придраться" можно поставить под сомнение или броситься оспаривать, но в целом вполне адекватное видео.
Вот Вы посмотрев данное видео не поняли ровным счетом ничего. И бросились сравнивать доходы и прочее между Россией и Финляндией. Хотя видео совсем про это... Пересмотрите ещё раз.
Мне лишь там не очень нравится повторяющееся несколько раз высказывание о том как "наше правительство решило...".
На мой (может и ошибочный) скромный взгляд...оно вообще ни чего не решает. Им что приказали делать - то и делают. Отвели им роль подобную прибалтийским странам, как можно чаще гавкать на Россию - выполняют....
Скабеевщиной и соловьево-киселёвщиной запахло.
"Запахло" - очень мягко сказано.
triple-adhd
17-06-2025, 18:53
Посмотри реально видео, это просто жесть. Вроде месяца два назад залито. Как люди в карельских деревнях выживают. Это так и в Бурятии и Якутии етс. А Москва современный мегаполис, они там мало кого посылали на "СВО". Им и кажется, что война их никак не касается.
juzhanin
17-06-2025, 21:33
Я не буду гадать что ты там себе перед носом поставил что тебе запахло чем-то. Но мне можешь ничего не писать не тратя на это свое личное время. У меня уже давно сформировалось мнение, для чего ты здесь, чем и ради чего занимаешься. Мне это не интересно и твои приемчики на меня не действуют.
Посмотри реально видео, это просто жесть. Вроде месяца два назад залито. Как люди в карельских деревнях выживают. Это так и в Бурятии и Якутии етс. А Москва современный мегаполис, они там мало кого посылали на "СВО". Им и кажется, что война их никак не касается.
Посмотрел, спасибо. Варламова стараюсь не пропускать, подписан на него, но это почему-то прошло мимо.
Ну вот - настоящее видео про настоящие проблемы настоящих людей. А не то, что это пропагандонское видео, которое тут обсуждают. Великая страна, самая богатая - и нефть, и газ, и золото с алмазами, да всего в этой "великой" стране в избытке. Народ должен бы жить как у Христа за пазухой. Но нет, нам надо свое величие в соседней стране доказывать.
посмотрел видео. хорошее видео в прицнипе все по полочкам разложили. Восточная Финляндия очень была зависима от российских денег. Конечно это супер странно сидеть рядом с большим и жирным мешком денег и не открывать его по каким то там вообще надуманным мотивам. Это как помереть от голоду рядом с набитым едой холодильником.
Да когда закрывали помню говорили типа вот уедут русские приедут китайцы. Конечно с приездом китайцев как то не задалось. Видимо, для кого то открытие что китайцы могут и в другие места ездить а после закрытия границ и отмены рейсов и прочего эти места в принципе превратились в медвежий угол. Там и в иные то времена было ловить нечего а с учетом текущей логистики мне кажется у китайцев очень много других более впечатляющих опций )))
Говорить что "ничего не поменялось" - это врать самим себе. Что порочно, как и любой самообман.
посмотрел видео. хорошее видео в прицнипе все по полочкам разложили. Восточная Финляндия очень была зависима от российских денег. Конечно это супер странно сидеть рядом с большим и жирным мешком денег и не открывать его по каким то там вообще надуманным мотивам. Это как помереть от голоду рядом с набитым едой холодильником.
Да когда закрывали помню говорили типа вот уедут русские приедут китайцы. Конечно с приездом китайцев как то не задалось. Видимо, для кого то открытие что китайцы могут и в другие места ездить а после закрытия границ и отмены рейсов и прочего эти места в принципе превратились в медвежий угол. Там и в иные то времена было ловить нечего а с учетом текущей логистики мне кажется у китайцев очень много других более впечатляющих опций )))
Говорить что "ничего не поменялось" - это врать самим себе. Что порочно, как и любой самообман.
Поменялось. Но, справедливости ради, восточные регионы и раньше были дырой. Теперь дыра стала просто еще дырЕе
Поменялось. Но, справедливости ради, восточные регионы и раньше были дырой. Теперь дыра стала просто еще дырЕе
они были дырой но с соседней страны до них доехать было просто линию перешагнуть потому там всё это как то и работало. И работало неплохо с учетом того что по соседству живет населения довольно компактно в количестве как здесь на всю страну. А теперь всё. Как остров. ну опять же логистика людей может и не пугать, было бы на что посмотреть. А смотреть не на что. Интересно аэропорт в лаперанте (Или в иматре где он там?) как поживает. кто им пользуется сейчас.
espoolainen493
18-06-2025, 12:03
У меня есть своя предполагаемая теория по поводу состояния отношений между Финляндией и Россией. Суть её в том, что в определённый период перед финнами встала дилемма: оставаться нейтральной страной с устойчивыми связями с Россией или встать на сторону Запада. Дальнейшее было обусловлено как исторической памятью, так и экономическими и политическими соображениями. Украина тут подвернулась весьма кстати.
В 1996 году мировая цена на нефть была 17 долл./баррель. К 2006 году она поднялась до 110 долл./баррель. В Россию потекли большие деньги. Россия, вполне закономерно, начала постепенно "выдавливать/поглощать" финский бизнес со своей территории. Одной из первых "ласточек" стал уход концерна "Стокманн" с российского рынка (в 2016 году в Москве начал закрываться "Стокманн" и в том же году они продали всю свою розничную сеть в РФ). В РФ зашли мировые торговые сети ("Ашан", "Леруа Мерлен" и др.) и появились свои: Крупнейшие торговые сети в России включают в себя X5 Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик"), "Магнит", Mercury Retail Group ("Бристоль", "Красное & Белое"), "Лента" и Wildberries. X5 Group лидирует по выручке, а Wildberries, Ozon и другие платформы также занимают высокие позиции, особенно в сфере онлайн-торговли. С марта 2022 года Россия прекратила экспорт в Финляндию своей необработанной древесины (а ещё до этого подняли цены), развивая при этом собственный лесопромышленный комплекс (и становясь прямым конкурентом Финляндии в этой отрасли). Ещё раньше начались проблемы у финского "Фортум" в РФ. Под предлогом энергетической безопасности "Фортум" стали выдавливать из РФ. Примерно тоже самое стало происходить с финскими строительными концернами в РФ (Юит, Лемминкяйнен и др.). В РФ появились свои крупные игроки в строительном бизнесе.
Одним словом русские деньги начали вытеснять конкурентов с российского рынка.
Одновременно с этим в самой Финляндии появились негативные моменты. С 2007 года "Нокия" начала терять свою долю рынка мобильных телефонов, а в 2014 году "Майкрософт" выкупил у них пр-во телефонов. Российская нефть стала дорожать, финский НПЗ (где-то в районе Котки) стал менее рентабельным, прибыль упала.
В общем видимо в какой-то момент (2007-2022) финны поняли, что процесс пошёл не в их пользу и в перспективе экономика РФ будет "давить" на финскую экономику всё сильнее (вплоть до скупки целых сегментов - началось с покупки судоверфей, местных небольших аэропортов, строительства АЭС со всеми вытекающими). Начались разговоры о безвизе для россиян.
Побоялись финны стать зависимыми от РФ. Плюс конфронтацией с РФ легче объяснить и себе, и миру в чём проблема ухудшения экономики страны. Теперь можно говорить:"Видите, мы хорошо развивались, всё было нормально, а теперь вон какие времена, мы форпост противостояния с империей, понимать надо".
Плюс пандемия, экономические кризисы, перестройка "мир-системы" - и мы имеем то, что имеем. Судя по всему это надолго.
Владимир Евтушенков (создатель АФК «Система») на днях высказал мысль, что сейчас ни один человек в мире не сможет спрогнозировать, что будет с миром через 5 лет.
Примерно так это видится мне. Могу и ошибаться, не спорю. Извиняюсь, что написано сумбурно (я не писатель).
""Варламова стараюсь не пропускать, подписан на него, но это почему-то прошло мимо.""
Давно уже Варламова ругали, сегодня одно, завтра другое. Отпет пушистика - жить хорошо хочется, кто что заказывает. Не верите? Почитайте Варламова, уже не один раз он писал дерьмо об одной местности , через пару недель - абсолютно противоположное.
Все кушать хотят.
Ну а ссылки сами ищите, я сегодня не подаю.
Гостил он у нас.
""Варламова стараюсь не пропускать, подписан на него, но это почему-то прошло мимо.""
Давно уже Варламова ругали, сегодня одно, завтра другое. Отпет пушистика - жить хорошо хочется, кто что заказывает. Не верите? Почитайте Варламова, уже не один раз он писал дерьмо об одной местности , через пару недель - абсолютно противоположное.
Все кушать хотят.
Ну а ссылки сами ищите, я сегодня не подаю.
Гостил он у нас.
Ты это, проспись и выдай что-нибудь удобочитаемое.
Ссылки ты не даешь потому, что их нет у тебя.
Для тех кто любит негатив чтобы были в курсе
Россиянка из Хамины, восточная Финляндия, стала объектом предварительного расследования после публикации на YouTube видеороликов, представляющих Финляндию в негативном свете.
https://www.helsinkitimes.fi/world-int/27188-russian-youtuber-under-investigation-for-anti-finland-videos.html
Россиянка из Хамины, восточная Финляндия, стала объектом предварительного расследования после публикации на YouTube видеороликов, представляющих Финляндию в негативном свете.
https://www.helsinkitimes.fi/world-int/27188-russian-youtuber-under-investigation-for-anti-finland-videos.html
Отличная новость!
И таких тёток тут живет предостаточно. И в странах Балтии еще больше. Работать, учить язык не хотят и ждут когда путин их "освободит". Ну вот некоторые дождались.
Sala Andra
18-06-2025, 23:18
Ее не за ролики про Финляндию, а за то, что она снимала в месте, где во первых по правилам на дронах летать нельзя. Это есть в правилах Traficom, ну и россиянам запрещено в принципе использовать дроны на территории Финляндии. https://yle.fi/a/74-20168380
Правда я думала это только для туристов. Еще один плюс к финскому гражданству, можно на дрон снимать
Ее не за ролики про Финляндию, а за то, что она снимала в месте, где во первых по правилам на дронах летать нельзя. Это есть в правилах Traficom, ну и россиянам запрещено в принципе использовать дроны на территории Финляндии. https://yle.fi/a/74-20168380
Правда я думала это только для туристов. Еще один плюс к финскому гражданству, можно на дрон снимать
Да, официально ее прижали за использование дрона. Кстати, наличие финсккого гражданства никак не влияет на возможность управлять дроном для обладателя российского паспорта. Есть гражданство РФ - не можешь управлять дроном. Этот запрет имеет временный характер.
Но я не об этом. Эту тётю все-таки взяли за одно место обратив внимание на её лживые ролики, а уж официально да - за управление дроном. Знаю нескольких русскоязыччных блогеров в Ютьюбе, снимающих с дрона в Финляндии, не испытывающих проблем с законом. Ну правда - управляешь ты дроном, в кармане регистрацию оператора дрона, на самом дроне -рег. номер. Любой проверяющий не станет интересоваться наличием российского паспорта где-то у оператора дома. А эта гражданка себя выпячивала не один год. Довыпячивалась.
вроде про дроны пересмотрели как то правила. вернее актуализировали до уровня что если "для себя и не в финансовых интересах России" и есть постоянное проживание то не считаешься россиянином. Первая трактовка там была максимально безграмотная с юридической точки зрения, в английской версии вообще было написано "It is forbidden to ALL RUSSIANS" и не поймешь а русский это кто - по днк по вероисповеданию по паспорту или по цвету трусов.
В Финляндии не зафиксировано случаев уголовного преследования или давления на блогеров и журналистов за их проф. деятельность или выражение мнения.
Финская правовая система ориентирована на защиту свободы слова, и подобных резонансных дел в стране не отмечено.
В то же время в ряде стран ЕС — например, в Германии, Франции, Польше и странах Балтии — блогеры и журналисты сталкивались с уголовными делами, задержаниями, депортациями, санкциями и другими формами давления за публикации и выражение альтернативной точки зрения по чувствительным темам, таким как война в Украине, отношения с Россией или критика властей.
В странах Балтии, в частности, широко распространена практика уголовного преследования и давления на журналистов и блогеров за сотрудничество с рос. СМИ или публичное выражение несогласия с официальной позицией.
В Финляндии не зафиксировано случаев уголовного преследования или давления на блогеров и журналистов за их проф. деятельность или выражение мнения.
Финская правовая система ориентирована на защиту свободы слова, и подобных резонансных дел в стране не отмечено.
В странах Балтии, в частности, широко распространена практика уголовного преследования и давления на журналистов и блогеров за сотрудничество с рос. СМИ или публичное выражение несогласия с официальной позицией.
Всегда полезно знать куда ветер дует. В Португалии новый закон выпускают где за подобную публикацию как женщина сделала могут лешать граждаства
Возможность потери гражданства: законопроект возрождает положение, разрешающее отзыв португальского гражданства у натурализованных граждан в определенных случаях. Натурализованные граждане могут лишиться гражданства, если будут осуждены за серьезные преступления (например, тюремное заключение сроком более 3 лет, терроризм или преступления против государства) или если они «демонстративно» пропагандируют ненависть или унижение нации или ее символов.
https://www.inlis.pt/post/portuguese-passport-2025-new-citizenship-law-proposal
Хорошее определение “ostentatiously” :)
Втихаря можно продолжать ненавидеть
Хорошее определение “ostentatiously” :)
Втихаря можно продолжать ненавидеть
Что у человека в голове, то у него и на языке. Где-то то и выскочит.
Sala Andra
19-06-2025, 17:44
Я регестрировала дрон в начале этого года и в регистре было еще российское гражданство. Да и не видела нигде, что нельзя снимать имея и финское и российское гражданство. И как бы мне дамочка с антифинскими роликами не нравилась, но за это нельзя наказывать. А вот за съемку без разрешения да и выяснить с чего бы это ей понадобилось именно там снимать не только можно, но и должно
так то оно правильно. Но рассчитывали не на замещение, а на рост. Гостиницы новые строили, и люксусные в том числе, рассчитанные на богатых русских и китайцев. https://www.kauppalehti.fi/uutiset/stt-samppa-lajusen-ultraluksushotelli-menossa-myyntiin-sijoittajat-vaarassa-menettaa-rahansa/e4935f5c-d8f0-4350-b1dd-ce91e743a9a8
И на графиках оно красиво в общем. Спасает туристическую отрасль Лапландия. А вот Южная Финляндия и Восточная прям сильно страдают. В Хельсинки загруженность только 55% и это несмотря на все крупные мероприятия. https://www.kauppalehti.fi/uutiset/hatkahdyttava-maara-helsingin-hotellihuoneista-on-tyhjillaan-nain-turistipulaa-on-paikattu/f87f473c-dd88-4398-aacb-679a6727d7fd
так что все-таки удар по отраслиГлавный удар по фин. туриндустрии нанёс запрет на пролёт через Россию, это обнулило азиатский турпоток и Хельсинки утратил статус громадного транзитного хаба, поэтому снизилась загрузка отелей и ресторанов в Хельсинки и банкротство Samla Hotels по той же причине.
Закрытие воздушного пространства Россией (в ответ на аналогичные меры ЕС) крайне изменило логистику между Европой и Азией:
Finnair потерял конкурентное преимущество (короткие маршруты в Китай, Японию, Сингапур через рос. небо), в результате количество туристов из Китая и Японии упало почти до нуля.
Этот фактор, конечно, серьёзно повлиял на фин.туриндустрию, но не закрытие сухопутной границы с РФ.
Закрытие границы - дискамфорт для части фин. и рос. населения,
но, помимо единичных случаев, как в приграничном Virolahti аутлет-деревня "Царь" (Zsar Outlet Village) в Кюменлааксо, ни один из крупных и сетевых отелей не пострадал ни в восточной Финляндии, ни в других местах.
Блогер в обсуждаемом видео распространяет мифы о финнах - мол без рос.турпотока лишились средств к существованию, на примере семьи резчиков в Лаппеенранта, де сувенирный промысел кормил - это странно, ну ладно, главное - блогер совсем без понятия о соц.защите в Финляндии (на одного неимущего около 1000е на еду+жильё - неимущие финны не могут остаться без средств к существованию).
Видео повторяет слухи-байки, что без рос. турпотока якобы в восточной Финляндии безработица выросла.
Но мифы о росте безработицы из-за закрытия границы не подтверждаются статистикой.
По фактам без эмоций изучаем цифры безработицы с 1987 по 2023 на сайте Tilastokeskus Työssäkäynti https://stat.fi/tilasto/tyokay кликайте в Kuviot и на графике в красном секторе цифры безработицы - там по всем городам и сёлам можно выяснить кол-во безработных в разные годы.
В Лаппеенранте уровень безработицы в 2015 году 8,1% 5887 безработных, а в 2023 году 5,7% 4164 безработных.
Так что не ясно, о каких проблемах именно в восточной Финляндии без рус. турпотока и в связи с закрытием границы вообще идёт речь.
Не ясно, кто в приграничных регионах пострадал, помимо бензовозов и на два дома живших "комерсантов" с двойным доходом.
Большинство слухов о катастрофических последствиях без рос.турпотока — мифы, не подтверждённые фактами и данными статистики.
вроде про дроны пересмотрели как то правила. вернее актуализировали до уровня что если "для себя и не в финансовых интересах России" и есть постоянное проживание то не считаешься россиянином. Первая трактовка там была максимально безграмотная с юридической точки зрения, в английской версии вообще было написано "It is forbidden to ALL RUSSIANS" и не поймешь а русский это кто - по днк по вероисповеданию по паспорту или по цвету трусов.
Вроде да кабы...
Закон читай.
https://www.traficom.fi/fi/ajankohtaista/venajan-kansalaisilla-ja-kaksoiskansalaisilla-ei-lupaa-lennattaa-miehittamattomia#:~:text=Suomen%20viranomaiset%20ovat%20arvioineet%20tilanteen,lenn%C3%A4tt%C3%A4%C3%A4%20miehitt%C3%A4m%C3%A4tt%C3%B6mi%C3%A4%20ilma%2Daluksia%20Suomessa.
Если разумеешь.
Главный удар по фин. туриндустрии нанёс запрет на пролёт через Россию, это обнулило азиатский турпоток и Хельсинки утратил статус громадного транзитного хаба, поэтому снизилась загрузка отелей и ресторанов в Хельсинки и банкротство Samla Hotels по той же причине.
Закрытие воздушного пространства Россией (в ответ на аналогичные меры ЕС) крайне изменило логистику между Европой и Азией:
Finnair потерял конкурентное преимущество (короткие маршруты в Китай, Японию, Сингапур через рос. небо), в результате количество туристов из Китая и Японии упало почти до нуля.
Этот фактор, конечно, серьёзно повлиял на фин.туриндустрию, но не закрытие сухопутной границы с РФ.
Закрытие границы - дискамфорт для части фин. и рос. населения,
но, помимо единичных случаев, как в приграничном Virolahti аутлет-деревня "Царь" (Zsar Outlet Village) в Кюменлааксо, ни один из крупных и сетевых отелей не пострадал ни в восточной Финляндии, ни в других местах.
Блогер в обсуждаемом видео распространяет мифы о финнах - мол без рос.турпотока лишились средств к существованию, на примере семьи резчиков в Лаппеенранта, де сувенирный промысел кормил - это странно, ну ладно, главное - блогер совсем без понятия о соц.защите в Финляндии (на одного неимущего около 1000е на еду+жильё - неимущие финны не могут остаться без средств к существованию).
Видео повторяет слухи-байки, что без рос. турпотока якобы в восточной Финляндии безработица выросла.
Но мифы о росте безработицы из-за закрытия границы не подтверждаются статистикой.
По фактам без эмоций изучаем цифры безработицы с 1987 по 2023 на сайте Tilastokeskus Työssäkäynti https://stat.fi/tilasto/tyokay кликайте в Kuviot и на графике в красном секторе цифры безработицы - там по всем городам и сёлам можно выяснить кол-во безработных в разные годы.
В Лаппеенранте уровень безработицы в 2015 году 8,1% 5887 безработных, а в 2023 году 5,7% 4164 безработных.
Так что не ясно, о каких проблемах именно в восточной Финляндии без рус. турпотока и в связи с закрытием границы вообще идёт речь.
Не ясно, кто в приграничных регионах пострадал, помимо бензовозов и на два дома живших "комерсантов" с двойным доходом.
Большинство слухов о катастрофических последствиях без рос.турпотока — мифы, не подтверждённые фактами и данными статистики.
Опять переобулась, чудеса...
Опять переобулась, чудеса...В отличие от тебя, мне не нравится чернуха в виде мифов — ни про Финляндию, ни про Россию, ни про Украину, ни про какую-либо другую страну в мире.
В видео блогер криво наезжает на Финляндию примерно так же, как ты тут постоянно наезжаешь на Россию.
В каждой стране есть свои плюсы и минусы, а однобокая критика на эмоциях без фактов — это чернушное мифотворчество.
Возможно, когда-нибудь ты снимешь свои чёрно-белые очки и, без эмоций, опираясь на факты, сможешь увидеть сложные краски мира.
Печально, когда блогеры однобоко очерняют свою или чужую страну вместо объективного рассказа о плюсах и минусах.
Такая эмоциональная "чернуха" не помогает понять реальную картину, а лишь формирует мифы и предубеждения, вредя восприятию как своей, так и других стран.
espoolainen493
21-06-2025, 11:00
Факт: кто-то что-то снял и выложил на ютуб. Бывает. Сейчас чего только ни снимают для ютуба: дужки унитазов облизывают, г.... едят и т.п.. Время теперь такое - альтернативно одарённое.
Но ведь прелесть того же ютуба в том, что не хочешь - не смотри. Но при этом полно придурков, которые не хотят, но обязательно посмотрят, возбудятся, разгневаются и обязательно пожалуются "куда следует". Нонсенс.
Больше разочаровывает появление формулировки - "снято в негативном ключе". Это открывает сногсшибательные перспективы для применения, не находите? Далее разве что "мыслепреступление" (смотрите, он думает! явно что-то замышляет!).
Речь совсем не о Финляндии, такое теперь происходит по всему миру - "охота на ведьм", власти по всему миру активно "ловят ведьм", вместо того, чтобы попытаться устранять причины тех или иных явлений в своих странах. Дом заброшенный, заборы кривые, дорога плохая, люди стоят в какой-то очереди - делайте что-то с этим! И не будет объектов для "негативных ключей", всё просто.
Интересно, что больше нанесёт вреда для имиджа страны: "видосик" никому не известной блогерши на ютубе с количеством подписчиков в несколько тысяч человек и скромными просмотрами или выступление странной певицы (якобы отобранной в результате национального отбора), транслируемое на всю Европу по ТВ и растиражированное всем СМИ (включая тот же ютуб с огромным количеством просмотров), со словами в тексте песни - "я кончаю!"?
Личное субъективное мнение.
Я регестрировала дрон в начале этого года и в регистре было еще российское гражданство. Да и не видела нигде, что нельзя снимать имея и финское и российское гражданство. И как бы мне дамочка с антифинскими роликами не нравилась, но за это нельзя наказывать. А вот за съемку без разрешения да и выяснить с чего бы это ей понадобилось именно там снимать не только можно, но и должно
Ну как же? Вот:
https://www.traficom.fi/fi/ajankohtaista/venajan-kansalaisilla-ja-kaksoiskansalaisilla-ei-lupaa-lennattaa-miehittamattomia#:~:text=Suomen%20viranomaiset%20ovat%20arvioineet%20tilanteen,lenn%C3%A4tt%C3%A4%C3%A4%20miehitt%C3%A4m%C3%A4tt%C3%B6mi%C3%A4%20ilma%2Daluksia%20Suomessa
И наличие финского гражданства никак не поможет этот запрет обойти.
juzhanin
21-06-2025, 23:20
Jade
Ты выше какой-то винегрет намешала похлеще любого блогера )))
1. Запрет России на полеты через ее территорию - это проблемы лишь Finnair. Ничто не мешает массово завозить азиатских туристов через территорию России какими-нибудь китайскими авиалиниями, было бы желание...
2. С чего ты взяла что блогер ничего не знает о соц.защите в Финляндии, вообще не понял. Иметь бизнес или просто работу не тоже самое что идти на безработицу (пусть и в Финляндии), особенно если люди брали условные кредиты на квартиру, бизнес, машину и т.д.
3. Зачем ты приводишь цифры про безработицу в Лаппеенранте на 2015 и 2023 года? Разве блогер про этот период говорил? Мне вроде как послышалось что речь шла о временном отрезке после закрытия границы ))
Sala Andra
21-06-2025, 23:22
Вроде да кабы...
Закон читай.
https://www.traficom.fi/fi/ajankohtaista/venajan-kansalaisilla-ja-kaksoiskansalaisilla-ei-lupaa-lennattaa-miehittamattomia#:~:text=Suomen%20viranomaiset%20ovat%20arvioineet%20tilanteen,lenn%C3%A4tt%C3%A4%C3%A4%20miehitt%C3%A4m%C3%A4tt%C3%B6mi%C3%A4%20ilma%2Daluksia%20Suomessa.
Если разумеешь.
Дискриминация в чистом виде. Жаль, что Финляндия пошла по такому пути. Тогда уж надо отменять возможность иметь больше одного гражданства и открыто заявить, что либо финское либо российское.
Дискриминация в чистом виде. Жаль, что Финляндия пошла по такому пути. Тогда уж надо отменять возможность иметь больше одного гражданства и открыто заявить, что либо финское либо российское.
Абсолютно согласен. Ведь по такому же принципу нужно всем имеющим российский паспорт запретить пользоваться камерой смартфона - ведь он как и дрон имеет и GPS-модуль и камеру и стало быть, с помощью смартфона тоже можно якобы передавать "секретные сведения" куда нужно. Дурь, конечно.
Надеюсь, этот казус с дронами в обозримом будущем исправят.
Sala Andra
22-06-2025, 00:14
Абсолютно согласен. Ведь по такому же принципу нужно всем имеющим российский паспорт запретить пользоваться камерой смартфона - ведь о как и дрон имеет и GPS-модуль и камеру и стало быть, с помощью смартфона тоже можно якобы передавать "секретные сведения" куда нужно. Дурь, конечно.
Надеюсь, этот казус с дронами в обозримом будущем исправят.
Просто этот запрет прошел как-то незаметно. По уму надо бы конечно жалобу писать. Кто там у нас такими вопросами занимается? Канцлер юстиции вроде
Просто этот запрет прошел как-то незаметно. По уму надо бы конечно жалобу писать. Кто там у нас такими вопросами занимается? Канцлер юстиции вроде
Так-то да, но полагаю, что количество энтузиастов, увлекающихся дронами и имеющих в качестве второго гражданства российское, тут ничтожно мало, поэтому шансов на успех чуть больше, чем ноль.
Вопрос времени. Еще во время президентских выборах на дебатах кандидатам было предложено ответить, готовы ли они рассмотреть отменить выданное Фин. гр-во выходцам из РФ.
Большиство сказали ,что это бред, который даже юридически не оформить. А вот Стубб и клуша из KD сказали, что да, готовы рассмотреть. И тут мне сильно больше стали нравиться Haavisto и Rehn. К сожалению, президентом стал тусовщик.
Просто этот запрет прошел как-то незаметно.
Только на этом форуме про это писали многократно. Это уже очень давно, и если честно - пропустить этот запрет кому-то, действительно выполняющему требования к пилотам, невозможно.
Sala Andra
22-06-2025, 09:40
Только на этом форуме про это писали многократно. Это уже очень давно, и если честно - пропустить этот запрет кому-то, действительно выполняющему требования к пилотам, невозможно.
Когда я сдавала экзамен и регистрировалась в начале года, нигде об этом не было никаких упоминаний и на Droneinfo и сейчас никакой информации нет. А на trafi Julkaistu 13.05.2025 14:55. Так себе давно. И разве не Trafi должны были отозвать свое разрешение раз поменяли правила. Ну и деньги заодно вернуть за него
Вопрос времени. Еще во время президентских выборах на дебатах кандидатам было предложено ответить, готовы ли они рассмотреть отменить выданное Фин. гр-во выходцам из РФ.
Большиство сказали ,что это бред, который даже юридически не оформить. А вот Стубб и клуша из KD сказали, что да, готовы рассмотреть. И тут мне сильно больше стали нравиться Haavisto и Rehn. К сожалению, президентом стал тусовщик.
Тусовщик просто недалекий и не владеет цифрами что граждане с двумя паспортами в первую очередь финские граждане которые за такой речитатив за него и его друзей могут и не проголосовать и не проголосуют. Кстати даже его жена двойная гражданка наверняка
Когда я сдавала экзамен и регистрировалась в начале года, нигде об этом не было никаких упоминаний и на Droneinfo и сейчас никакой информации нет. А на trafi Julkaistu 13.05.2025 14:55. Так себе давно. И разве не Trafi должны были отозвать свое разрешение раз поменяли правила. Ну и деньги заодно вернуть за него
Подаете продление лицензии - если выдают то дальше не ваша проблема. Что то мне подсказывает что 99.999999% вам ее дадут если у вас есть туннус и стронг айди
triple-adhd
22-06-2025, 10:18
Подаете продление лицензии - если выдают то дальше не ваша проблема. Что то мне подсказывает что 99.999999% вам ее дадут если у вас есть туннус и стронг айди
Думается мне что и не у всех проверяют наличие другого гражданства.
Думается мне что и не у всех проверяют наличие другого гражданства.
Это элементарно автоматизируется при наличии доступа к общегражданскому реестру а он у них есть его не может не быть. В любом случае если тебе дали лицензию то значит твою деятельность одобрили и разрешили, это их обязанность в первую очередь соблюдать собственные регуляции, если таковые вообще есть. В еаса ясно указано кому можно и кому нет
espoolainen493
22-06-2025, 11:01
Мне кажется, что само по себе наличие финского гражданства автоматически не подразумевает лояльности к стране (вот так - фигагс и у тебя на голове вместо будёновки скандинавская каска с рогами). Ещё прикольнее, если фамилия у тебя, как-то вот совсем не финская. Сейчас у каждого второго есть финское гражданство (помимо, например, русского). Получить гражданство не составляет большого труда.
Я к тому, что а) из-за акцента и вообще знания финского языка вас вычисляют "на раз", б) после "идентификации" вашей личности буквально по первым фразам, возможно изменение отношения к вам (как повезёт). А так, у человека может быть хоть три финских гражданства в кармане (утрируя, конечно), толку-то. Не будешь же каждый раз трясущейся от волнения рукой доставать из кармана финский паспорт и что-то пытаться доказывать (на ломаном финском, что добавит комичности к ситуации).
Даже, если ты отказался от российского - стоит тебе только начать говорить и всё будет ясно. Ситуация будет ещё "веселее".
Я не злорадствую, честное слово, но такова реальность и от неё никуда не деться.
Даже, если и фамилия финская, и гражданство только финское - ситуация может сложиться анекдотичная, вводящая финнов в лёгкий ступор. Придётся объясняться в духе: "Пардонтес, угораздило не там родиться, поэтому с "родным" языком как-то не сложилось, эскози муа (Excusez moi), можно я у вас тут на дроне пожужжу?".
Личное мнение.
Говори на русском или английском в чем проблема. У тебя паспорт может быть по целому списку причин. Например, у тебя папа или мама финн. Ты в качестве гражданина (да и не гражданина тоже) не обязан ни перед кем лебизить. Конечно, хорошо знать язык. И еще лучше его знать хорошо. Но акцент это не недостаток (при в целом, грамотном языке), а твое преимущество и особенность. Посмотри как тот же Вилле Хаапасало говорит по-русски. Да, он говорит с акцентом - но как же это круто )) Как круто что он говорит так хорошо а акцент это просто подчеркивает его да и твою индивидуальность.
espoolainen493
22-06-2025, 11:30
Говори на русском или английском в чем проблема. У тебя паспорт может быть по целому списку причин. Например, у тебя папа или мама финн. Ты в качестве гражданина (да и не гражданина тоже) не обязан ни перед кем лебизить. Конечно, хорошо знать язык. И еще лучше его знать хорошо. Но акцент это не недостаток (при в целом, грамотном языке), а твое преимущество и особенность. Посмотри как тот же Вилле Хаапасало говорит по-русски. Да, он говорит с акцентом - но как же это круто )) Как круто что он говорит так хорошо а акцент это просто подчеркивает его да и твою индивидуальность.
Сергей, я с тобой полностью согласен, не вопрос. Но жизнь есть жизнь. Почитай, мой коммент в соседней ветке (я там недавние случаи перечислил, а их гораздо больше на самом деле):
https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87828&page=2&pp=60
Уж больно сложные времена наступили. Я про это.
Скорее бы всё это закончилось и жизнь начала возвращаться в нормальное русло (хотя, надежды на это как-то тают на глазах).
Зачем цифры про безработицу в Лаппеенранте на 2015 и 2023 года? Разве блогер про этот период говорил? Мне вроде как послышалось что речь шла о временном отрезке после закрытия границыНет связи между рос. турпотоком и уровнем безработицы по фин. статистике:
в 2013–2019 годах, когда было много рос. туристов, безработица в восточной Финляндии (Северная и Южная Карелия), как и по всей стране, была выше, чем после закрытия границы с 2022.
Всплеск фин.безработицы был связан с пандемией в 2020, а не с исчезновением рос. туристов.
В бредоносном видео блогер на 13-17 минуте утверждает, что "настоящая драма разворачивается в секторе малого бизнеса... катастрофа... по всей восточной Финляндии закрываются семейные магазины сувениров, работавшие десятилетиями... владельцы — люди предпенсионного возраста вложили все свои сбережения... многие взяли кредиты, заложив собственные дома под залог... остаются без жилья с огромными долгами... вынуждены устраиваться на низкооплачиваемую работу охранниками и уборщиками" :golova: ; далее о "тысячах оставшихся без работы — преподавателях, переводчиках, гидах, таксистах, поварах" :golova: и накрылось "традиционное ремесленное производство, которым так гордилась Финляндия, ориентированное на туррынок... семейные мастерские, изготавливавшие сувениры" — всё, что десятилетиями строилось, де накрылось и все остались без работы :golova: , в 16:21 "сотрудники оказались без средств к существованию" и о миграции из восточных регионов из-за "этого" :golova: .
А в реале по фин.статистике после 2022 уровень безработицы ниже, и динамика в Северной и Южной Карелии совпадает с общенациональной тенденцией, что подтверждает отсутствие корреляции между потоком рос. туристов и уровнем безработицы.
См. графики безработицы по годам :hej:
"18-64-vuotiaiden työttömyysaste alueittain 1987-2023"
https://stat.fi/tilasto/tyokay#graphs
espoolainen493
22-06-2025, 11:44
Нет связи между рос. турпотоком и уровнем безработицы по фин. статистике:
Тут и спорить нечего. Жили же финны и на востоке Финляндии до "эры российских туристов" (т.е. до 90-х) и нормально так себе жили и развивались. В советские времена тут туристов из СССР практически вообще не было и ничего, нормально всё было.
Не всё, конечно, так гладко сейчас на востоке страны (и не только на востоке), но всё же.
Я уже говорил здесь - мало ли что там какая-то блогерша выложила на ютуб (честно сказать, я даже не знаю о ком идёт речь), а вот заниматься даже чёрным пиаром этого, так сказать, "видео" - глупо, не стоит оно того.
Сергей, я с тобой полностью согласен, не вопрос. Но жизнь есть жизнь. Почитай, мой коммент в соседней ветке (я там недавние случаи перечислил, а их гораздо больше на самом деле):
https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87828&page=2&pp=60
Уж больно сложные времена наступили. Я про это.
Скорее бы всё это закончилось и жизнь начала возвращаться в нормальное русло (хотя, надежды на это как-то тают на глазах).
я все понимаю но когда русский скажем так пытается неумело мимикрировать под местного. это тоже выглядит весьма забавно иногда. ну во-первых, в подавляющем большинстве пока рот не откроет он от местных будет неотличим, есть такие типажи что прям вообще. во-вторых зачем в угоду мимикрии отказываться от своей идентичности и уж тем более стыдиться ее. Если ты в целом интегрирован в общество, работаешь там, говоришь на чужом языке и прочее - какие сверх этого к тебе могут быть претензии. То что маргиналов много это да но их везде много. Одно другому не мешает.
espoolainen493
22-06-2025, 12:26
Если ты в целом интегрирован в общество, работаешь там, говоришь на чужом языке и прочее - какие сверх этого к тебе могут быть претензии. То что маргиналов много это да но их везде много. Одно другому не мешает.
Раньше претензий и не было. Теперь, увы, стали появляться (не на том языке говоришь, не из той страны приехал...). Маргиналы? Главное, чтобы государство их не поддерживало и само не впадало в маргинальность в этом понимании. Тенденции вот только проявляются ... пугающие (не в плане ой боюсь-боюсь, а в плане - ну ё-моё!). Или я себе надумал, просто я-то видел страну совсем другой (10-20-30 лет назад) в сравнении с тем, что происходит сейчас.
espoolainen493
22-06-2025, 12:47
в подавляющем большинстве пока рот не откроет он от местных будет неотличим, есть такие типажи что прям вообще.
Многие (и я согласен) говорят, что русского всегда видно (в толпе, в группе людей). Дело не в цвете кожи там или одежде. Всегда видно по взгляду. У нас взгляд осмысленный, заинтересованный что ли, не пустой в отличии от, например, финнов у которых взгляд как правило безразличный, смазанный. Мы смотрим человеку в глаза, а они чаще всего вообще на тебя не смотрят (тем более в глаза).
И мыслим мы по-другому, не смогу описать как, но иначе, чем те же финны (шведы, немцы и т.д.). Приоритеты в жизни отличаются. Сложная тема, но она есть.
Просто в качестве личного (и не только) жизненного наблюдения.
Фигня в том, что это не лицензия, а регистрация, требующая продления после окончания срока действия.
А лицензия не требует продления? Она даётся ....ну от 20 до 90 лет?
А лицензия не требует продления? Она даётся ....ну от 20 до 90 лет?
Конечно, нужно продлять. Она выдается по результатам сдачи онлайн экзамена. Если не путаю - лет на 5.
Тут и спорить нечего. Жили же финны и на востоке Финляндии до "эры российских туристов" (т.е. до 90-х) и нормально так себе жили и развивались. В советские времена тут туристов из СССР практически вообще не было и ничего, нормально всё было.. мало ли что там какая-то блогерша выложила на ютуб, а вот заниматься даже чёрным пиаром этого, так сказать, "видео" - глупо, не стоит оно того.Да, тогда за спиной СССР на дешевом сов. сырье и энергии Финляндия строила своё счастье, а теперь вот вместо сырья рос.турпоток предлагают считать основой фин.счастья :D :D, смешно, конечно, но надо уважать "плюрализм мнений".
Тема о реалиях и мифах на базе видео ТС (см. 1-й пост), речь о том, что Финляндия на 1 месте в мире по индексу счастья многие годы якобы "напрасно".
Бредоносная "аналитика" блогера отказывает Финляндии в 1 месте из-за "суицидальных" финнов и приплетает причины: мол, "финнам жить не хочется, потому что экономика рушится, бизнес умирает, границы закрыты, а соцстабильность трещит по швам", и "тысячи" финнов без работы из-за исчезновения рос. турпотока.
ТС хочет разбора дезинформации, поэтому разбираемся в манипуляциях.
Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report) основан на анализе шести объективных факторов: ВВП на душу, продолжительность жизни, наличие социальной поддержки, свобода принимать решения, уровень щедрости и свобода от коррупции. Блогер высмеивает эти параметры и выдает за истину свои бредовые критерии: счастье — это климат, солнечные дни, отсутствие депрессии, низкий уровень суицидов и наличие рос. турпотока. Его не смущает, что, например, в Канаде солнца не больше, чем в Финляндии, а уровень самоубийств ниже.
Что касается мифа о "суицидальной" Финляндии:
пик самоубийств был в экономическую депрессию 90-х (лама), а с тех пор показатель резко и стабильно снижался. К 2023 году уровень — 13,4 на 100 тыс., ниже, чем в странах Балтии, и не выделяется среди развитых стран. Главное - теперь уровень вполне низкий и никаким боком к рос.турпотоку с "разрушением" экономики. https://yle.fi/a/74-20126166
Если бы спорщики апеллировали к поставкам рос. сырья и энергоресурсов, то это было бы логично: исторически именно дешёвое и стабильное энергоснабжение из СССР (а затем из России) — нефть, газ, электроэнергия, лес — играло стратегическую роль для фин. экономики. Попытки же заменить этот фактор рос. турпотоком выглядят откровенно несерьёзно и не выдерживают никакой критики, поскольку туризм никогда не был определяющим для фин. экономического успеха.
Конечно, нужно продлять. Она выдается по результатам сдачи онлайн экзамена. Если не путаю - лет на 5.
И какая разница, в названии? Что лицензия, что разрешение, что регистрация,может еще как назвать?. Вам принципиально или " пойди проспись"?
espoolainen493
22-06-2025, 16:36
Только сейчас обратил внимание, что обсуждается видео какой-то тётки, а в посте ссылка на видео мужика. Мне попадалось видео тётки, посмотрел - оно скучное, серое, мрачное . Больше её смотреть не стал. Видео мужика тоже видел раньше, но оно так же не заинтересовало, слишком отдаёт голимой пропагандой (как и название канала).
Лично я такое в ютубе не смотрю, не мой стиль. Вообще политические каналы в ютубе практически не смотрю (ни от какой из сторон).
Вот сейчас (со времени нападения боевиков из Сектора Газа на Израиль) смотрю новостной 9-й канал израильского ТВ на ютубе (он целиком русскоязычный). Кому интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=LfEgrbXmZtA
Лучше узнавать информацию из первых уст, а не от каких-то левых блогеров с ютуба.
И какая разница, в названии? Что лицензия, что разрешение, что регистрация,может еще как назвать?. Вам принципиально или " пойди проспись"?
Лицензия (Todistus) выдается (еще раз) после сдачи онлайн-экзамена сроком на 5 лет. Регистрация выдается после оплаты взноса и выдается от года до трех.
Тут немного не тема про дроны, оффтоп получается.
*** Вообще политические каналы в ютубе практически не смотрю (ни от какой из сторон).
Лучше узнавать информацию из первых уст, а не от каких-то левых блогеров с ютуба.
Лично Украину посещаете? Ну что б как говорится, "из первых уст" информацию получить. Смелый человек!
Запрет России на полеты через ее территорию - это проблемы лишь Finnair. Ничто не мешает массово завозить азиатских туристов через территорию России какими-нибудь китайскими авиалиниями, было бы желание...
Зачем китайским авиалиниям массово завозить азиатских туристов именно в Хельсинки через территорию России?
Китайские авиакомпании летают в крупные хабы Европы и не могут работать на интересы Хельсинки как хаба.
Именно Finnair обеспечивал основной транзит азиатский интуристов на благо фин.столице.
В 2019 году Finnair выполнял 42 прямых рейса в неделю из Хельсинки в Китай, а в 2024–2025 китайские авиакомпании выполняют в Хельсинки всего 2–4 рейса в неделю. Падение рейсов между Хельсинки и Китаем примерно 90%.
Finnair потерял около 80% азиатских направлений, азиатские направления практически совсем выпали: Япония и Южная Корея — прямых рейсов в Хельсинки нет из-за взаимного закрытия неба с Россией; Таиланд, Гонконг, Сингапур, Вьетнам, Малайзия — прямых рейсов в Хельсинки нет или они крайне редки и на 4–5 часов дольше.
Взаимные запреты на полёты через территории стран - удар не только по Finnair, но и по Хельсинки как транзитному хабу между Азией и Европой.
Хельсинки утратил статус транзитного хаба между Азией и Европой, поэтому загрузка отелей и ресторанов снизилась, но не критично, т.к. азиатских туристов компенсировали западноевропейские.
Так что длинные споры о мифическом "крахе" фин.туриндустрии не имеют смысла.
И главное - туризм никогда не был определяющим для фин. экономики, поэтому лучше б критики апеллировали к поставкам рос. сырья и энергоресурсов, это было бы логично.
Лучше разбирать факты по существу — не важно из первых уст или из вторых, главное - чтоб инфа была достоверной, а не фантазии и эмоции из соцсетей.
Про всеми тут любимую тему о фин. безработице без слухов и мифов.
Факт - за 40 лет финстатистика зафиксировала всего три реальных всплеска безработицы (https://stat.fi/tilasto/tyokay#graphs)
1) С начала 90-х - экономический кризис (лама), безработица взлетела до исторических максимумов, вот это был настоящий шок для страны.
2) В 2013 году - никакого экономического обвала не было, зато был новый закон:
с 1 января 2013 отменили учёт дохода супруга (harkintavara) при расчёте права на базовое пособие по безработице (peruspäiväraha) и пособие рынка труда (työmarkkinatuki). В результате — волна новых получателей: домохозяйки и те, кто раньше подрабатывал на полставки за 600–700 евро (нетто), массово перешли на пособие. Около 100 тысяч человек — и вот вам скачок официальной безработицы почти на треть. Экономика не рухнула, просто статистика стала учитывать новую категорию.
3) В 2020 году — пандемия и локдауны, как во всём мире, временно выросла безработица.
В остальное время уровень безработицы в Финляндии был вполне стабильным, обычно не превышая 300 тысяч человек.
Но для многих блогеров и аналитиков вне финской реальности загадка:
как так в Финляндии в 2012 году было 281 408 безработных, а в 2013 уже 328 371, а в 2015 аж 374 862 безработных (см. https://stat.fi/tilasto/tyokay#graphs)
Всё просто: причина не в экономике, а в изменении правил игры — отменили учёт дохода супруга, и сразу появились новые официальные безработные.
Всплеск 2013–2017 годов — это не кризис, а результат реформы пособий. Домохозяйки, те, кому выгоднее было взять пособие, чем работать за небольшую зарплату, — все они появились в статистике.
Желание работать — дело личное: если супруг зарабатывает хорошо, а дома дети и хозяйство, не все бегут на рынок труда.
Таковы фин. реалии без загадок и мифов, только факты - финские законы и финская статистика.
Анализ немного приукрашен. Изменения правил выдачи пособий в макроэкономических показателях находится на уровне статистической погрешности.
Реальные ключевые события, повлиявшие на уровень безработицы в Финляндии за последние 35 лет:
1991 - Распад СССР: резкое сокращение внешней торговли, особенно с восточным блоком.
1993 - Банковский кризис в Финляндии: пик безработицы, связанный с внутренним финансовым крахом.
2008 - Мировой финансовый кризис: падение экспорта и промышленного производства.
2012 - Структурные потери рабочих мест из-за упадка Nokia: уволены тысячи инженеров, дизайнеров и менеджеров; сотни малых и средних компаний, работавших с Nokia, обанкротились.
2020 - Пандемия COVID-19: временное закрытие предприятий, рост безработицы в сфере услуг.
2022 - Война в Украине: рост инфляции, энергетический кризис, банкротства.
Когда я сдавала экзамен и регистрировалась в начале года, нигде об этом не было никаких упоминаний и на Droneinfo и сейчас никакой информации нет. А на trafi Julkaistu 13.05.2025 14:55. Так себе давно.
Когда вы регистрировались и сдавали экзамен, там было написано - что именно вы должны читать и чему должны соответствовать. Более того, вы обязаны проверять последнюю информацию перед каждым вылетом. Это NOTAM, AIS, AIP, AIP Supplement и так далее.
Так вот этот самый запрет там с 2022 года, последнее обновление - 29.02.2024 (перенесли из NOTAM в AIP Supplement, смысл тот же, обновления реже).
Становиться пилотом можно, сдавать экзамены и платить за лицензию можно, а вот летать нельзя.
Обновление: если что, это не обвинение, это, к сожалению, просто ситуация. Сам пилот с 2021 года, обдумав текущую ситуацию - просто не стал тратить деньги на различные продления.
Когда вы регистрировались и сдавали экзамен, там было написано - что именно вы должны читать и чему должны соответствовать. Более того, вы обязаны проверять последнюю информацию перед каждым вылетом. Это NOTAM, AIS, AIP, AIP Supplement и так далее.
Так вот этот самый запрет там с 2022 года, последнее обновление - 29.02.2024 (перенесли из NOTAM в AIP Supplement, смысл тот же, обновления реже).
Становиться пилотом можно, сдавать экзамены и платить за лицензию можно, а вот летать нельзя.
Обновление: если что, это не обвинение, это, к сожалению, просто ситуация. Сам пилот с 2021 года, обдумав текущую ситуацию - просто не стал тратить деньги на различные продления.
да там хитро кстати. типа перед полетом открываешь нотам а там написано нельзя ты такой ну окей подожду полчаса через полчаса проверю. а запись до сих пор там. Но в еаса они все же дали уточнение кому нельзя. и глядя на то что в ЕАСА написано тебе летать можно.
Ну, я так понимаю тот текст.
В целом, тоже на дроны подзабил, в Финляндии на нем больше не летаю. Не интересно.
to gelgor Советская логика "больше производства - меньше безработицы" не работает в эпоху автоматизации и цифровых технологий - в развитом капитализме рост макроэкономических показателей производства обеспечивается автоматизацией за счет сокращения рабочих мест, а трудоёмкое поизводство выводится на восток с дешёвой раб.силой.
Наглядная иллюстрация - сетевые магазины: кассиров сократили и поставили автоматы-кассы, так механизация-автоматизация вытесняет людей.
Стоимость энергии и денег (ставка в банке), инвестиции, размеры кредитов, рынки сбыта и налоги влияют на рост макроэкономических показателей производственного сектора, но неверно связывать с этими факторами значимый для статистики рост или сокращение раб.мест.
Неудивительно, что многие годы фин. производственный сектор стабильно даёт всего менее четверти всех рабочих мест см. Statista (manufacturing/промышленность 300-350 тыс мест и construction/строительство 150-200 тыс.мест) https://www.statista.com/statistics/1167197/finland-employment-by-industry/
Некорректно судить о кол-ве реальных работников и безработных по графикам фин.статистики, потому как человек считается занятым, если работает хотя бы 4 часа в неделю, находится на практике или учится на курсах от биржи труда.
А вот в статистике Kela видно, что с 2000 по 2018 ежегодно аж 600-650 тыс. человек получали безработные пособия (perusturva/кела или ansioturva/профсоюзные кассы) см. ссылки https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4036366&postcount=75 в теме "Ищу работу, но везде отказывают".
Раз на 1 получателя безработного пособия всего 3 получателя з/п с полным рабочим днём, то большое заблуждение не связывать всплески на графиках безработицы с 2000х именно с системой пособий и госпрограммами занятости.
С 2020 по 2024 год занятость по фин.статистике выросла с 2,495 млн до 2,602 млн человек (возраст 15–74 года), но только налоговая отчётность по зарплатам даёт объективную картину:
например, в 2018 году из 2,2 млн трудовых мест настоящих полных ставок было лишь 1,6 млн (см. https://stat.fi/til/tyti/2018/13/tyti_2018_13_2019-04-11_tau_043_fi.html_).
В 2023 году на полный рабочий день по з/п 1 469 578 человек, из них частный сектор 948 047 человек, муниципальный сектор 222 855, соц.сектор (Hyvinvointialuehallinto) 177 195, гос. сектор 74 992 (см. "Kokonaisansiot työnantajasektorin mukaan 2023" в https://stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html).
KALAMIES
24-06-2025, 17:42
to gelgor Советская логика "больше производства - меньше безработицы" не работает в эпоху автоматизации ....
Наглядная иллюстрация - сетевые магазины: кассиров сократили и поставили автоматы-кассы, так механизация-автоматизация вытесняет людей.
...
Но у этих касс самообслуживания стоят "консультанты- помощники, читай - надсмотрщики" :) возможно, это бывшие кассиры. :)
Sala Andra
24-06-2025, 17:42
Так и проверяю информацию, можно летать или нет. Но там везде больше про зоны. И учитывая, что все, летающие с сертификатом А1/А3 смотрят инфу на Droneinfo.fi , а не на Trafi, где уже для пилотов летательных аппаратов, продолжаю считать, что запрет маленьких дронов не актуален. Ну мне то он точно не актуален, просто сама постановка вопроса не нравится
Но у этих касс самообслуживания стоят "консультанты- помощники, читай - надсмотрщики" :) возможно, это бывшие кассиры. :)
Но ьам на 4-6 касс один а не 4-6
Всё так. Мало того, кассиров не сокращали, кассы самообслуживания вводят для удобства покупателей - хочешь стой в кассу в очереди, хочешь - иди в самообслуживание.
Так что, с кассами пример так себе.
Так и проверяю информацию, можно летать или нет. Но там везде больше про зоны. И учитывая, что все, летающие с сертификатом А1/А3 смотрят инфу на Droneinfo.fi , а не на Trafi, где уже для пилотов летательных аппаратов, продолжаю считать, что запрет маленьких дронов не актуален. Ну мне то он точно не актуален, просто сама постановка вопроса не нравится
Ну как же неактуален? Там четко написано:
"Гражданам России и лицам с двойным гражданством запрещено управлять беспилотными летательными аппаратами в Финляндии" (это в переводе). Дрон - беспилотный летательный аппарат. Так что, очень даже актуально.
Или я не понял - о чем речь?
Sala Andra
24-06-2025, 21:53
Ну как же неактуален? Там четко написано:
"Гражданам России и лицам с двойным гражданством запрещено управлять беспилотными летательными аппаратами в Финляндии" (это в переводе). Дрон - беспилотный летательный аппарат. Так что, очень даже актуально.
Или я не понял - о чем речь?
Да нет, это я все никак не могу поверить, что финны докатились до такого. Не обращайте внимания
dimacujo
15-07-2025, 22:24
Все правильно, самая счастливая страна это Ямайка.
[russian.fi, 2002-2014]