PDA

View Full Version : Suomen kielen keskitason todistus

Страницы : 1 [2] 3

Swan
07-06-2007, 21:20
Может у кого осталась ссылка на тесты,чтоб потренироваться?Или может мне кто сказать,я Ювяскюлян юлиописто странице тесты ,на гражданство идёт 2ои или 3 юлин?

Если вы имеете в виду тесты вот здесь (там надо регистрироваться)
http://moodle.solki.jyu.fi/login/index.php
то там как раз keskitaso (т.е. 2ой) - это тот, который нужен на гражданство.
Когда я готовилась к YKI, помню, тоже эти тесты смотрела.
Других ссылок на примеры YKI в инете не знаю, помню, что есть еще такая брошюра с примерами YKI на все уровни. Можно поспрашивать ее в kielikeskus университетов.

Jelena Petrovna
08-06-2007, 07:57
Swan

Да я там и зарегестрировалась,но с тасо не разобралась,их всего 3,а вообще говорят чуть ли не 6.Стала 3й пробовать,и поняла что не тяну,вот и закрались сомнения,что может 2ой надо мне...спасибо!

йцукен
10-06-2007, 18:29
Хей! Кто-нибудь уже получил ответ на апрельский экзамен? Я получил. На конверте написано, что отправлен 07.06.07. Я получил то, что хотел - 3-й уровень. :trud:

sun
10-06-2007, 19:36
я сдавала прошлой весной. по-моему, на экзамене, выполняя грамматическое задание, стоит сначала выполнить все, что легко, потом посложнее, всегда оставлять 7 мин на проставление результатов в табличку. что не знаешь, не зацикливаться, пропускать.
в студии, главное сосредоточиться, не обращать внимания на посторонние шумы. и тоже самое, главное не зацикливаться на нюансах, понял тему, отвечай.
при переводе и составлении рассказа, тоже идти от простого к сложному. и главное, не потеряться если что-то не знаешь, или не успел; просто продолжать дальше.
мне было довольно трудно, потому что я была всего на 2 курсах по три месяца, но я сдала.
так что всем удачи!

sun
10-06-2007, 19:38
Swan

Да я там и зарегестрировалась,но с тасо не разобралась,их всего 3,а вообще говорят чуть ли не 6.Стала 3й пробовать,и поняла что не тяну,вот и закрались сомнения,что может 2ой надо мне...спасибо!
не надо вам 2, это ни к чему. 3 уровень позволяет сдать документы на получение финского гражданства и как дополнительный аргумент в пользу приема на работу. а 2 ни для чего, только для себя любимого :)

Swan
10-06-2007, 19:51
не надо вам 2, это ни к чему. 3 уровень позволяет сдать документы на получение финского гражданства и как дополнительный аргумент в пользу приема на работу. а 2 ни для чего, только для себя любимого :)

Sun, вы смотрели ту ссылку, о которой идет речь? Там всего 3 группы: 1 - perustaso; 2 - keskitaso; 3 - ylintaso. В данном конкретном случае Elena Petrovna говорит o 2 yровне, что как раз и соответствует keskitaso. Я об этом ей и ответила выше. Так что 2 - очень даже "к чему". Просто по данной ссылке даны упражнения, чтобы потренироваться на разные уровни. Но там их всего 3, т.е. нет разграничения на 6 (по 2 в каждом).

ПАУТИНА
11-06-2007, 10:11
Сегодня полу4ила ответ.
Понимание текста - 3, хотя каждый день слышу финскую речь на работе.
Все остальные задания - 4-й уровень. Итоговый уровень - 4 .

kaulivic
11-06-2007, 14:19
:agadou02: Начали присылать. Друг в Оулу получил еще в пятницу, а мне только сегодня прислали. :guljayves
Получил искомую 3. Ура товарищи!!!! :xdrinkers

Kumiko
11-06-2007, 15:32
ранова-то вам еще
мы после январьского теста, только где-то к середине марта стали получать ответы
А я за январский тест получила результат ровно через месяц, то есть день в день в феврале.

LeoKo
12-06-2007, 11:41
Йоу!!! И я получил! 4 ки!!!!!!!!!! Только санасто подкачал. Ну, это пройдёт...
:urabd:

KALAMIES
12-06-2007, 12:25
Йоу!!! И я получил! 4 ки!!!!!!!!!! Только санасто подкачал. Ну, это пройдёт...
:урабд:
Поздравляю!!! Ай, молодцА!!! ;)

Inigma2005
12-06-2007, 20:47
А есть ли возможность узнать о результатах экзамена на язык через Интернет?

vad314
04-07-2007, 18:01
Кто в Питере получил ответ на консульский экзамен от 23 мая?

sweety
04-07-2007, 18:16
Кто в Питере получил ответ на консульский экзамен от 23 мая?
Ответы уже пару недель должны быть в консульстве.

tosik
22-09-2007, 11:39
Народ подскажите где взять заявление..на экзамен по финскому языку..
..на сайте пока смотрел ничего не могу найти..:)))

tosik
22-09-2007, 12:05
спасибо сам нашел..:)))

klaudia
16-10-2007, 19:31
Друзья, собираюсь идти на уки-тести "кескитасо" 27.10. Отучилась год на курсах от "тюо", заканчиваю 3 уровень. По грамматике за все тесты получала "отлично", пишу практически без ошибок, только в "ректио" еще немного путаюсь, а вот с разговором - проблема, говорю пока плохо, а вернее неуверенно. Какие шансы у меня сдать этот тест??? Спасибо.

Lilu
22-10-2007, 16:48
Вопрос: если у меня финское высшее образование, 5 уровней Университетских курсов языка-надо мне сдавать етот тест, если я хочу получить гражданство или не надо?

v.v.
22-10-2007, 17:03
Вопрос: если у меня финское высшее образование, 5 уровней Университетских курсов языка-надо мне сдавать етот тест, если я хочу получить гражданство или не надо?
Посмотри ответ здесьhttp://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2553

Lilu
22-10-2007, 17:11
Пасиб! Пoшла смотреть!

Hnu
26-10-2007, 20:18
Нам на курсах сказали, что теперь это обязательно. Я как раз хожу на курсы подготовки к этому экзамену, сам экзамен в январе.

Lilu
26-10-2007, 23:28
Нам на курсах сказали, что теперь это обязательно. Я как раз хожу на курсы подготовки к этому экзамену, сам экзамен в январе.
Мне tosik прислал тот тест, который вбыл в прошлом году-совсем не трудный!!!

Elena.
26-10-2007, 23:30
я знаю, что необязательно
если человек в универе проучился - то у него уж точно кескитасо ;)

tosik
27-10-2007, 14:56

..да и экзамен так себе...больше разговоров..:)))
..одна правда- кушать хочется.:))))))))))

Hnu
27-10-2007, 15:06
А это свежая информация? Вроде, закон о гражданстве несколько лет назад изменился.

Hnu
27-10-2007, 15:10
А там можно сдавать либо на keskitaso, либо на ylitaso, просто keskitaso - это минимум, который нужен на гражданство (есть ещё и perustaso). Тест сам по себе не сложный, просто времени дают не так много. Теперь там ещё надо в самом конце свои ответы на часть заданий переносить в специальную табличку (вот тут как раз проще всего ошибиться, не там крестик поставив).

Вот тут можно потренироваться: http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl

vrednij
27-10-2007, 15:44
Теперь там ещё надо в самом конце свои ответы на часть заданий переносить в специальную табличку (вот тут как раз проще всего ошибиться, не там крестик поставив).

это и пару лет назад было.

а про сегодняшний экзамен - некоторые сдающие считают , что экзамен был намного сложнее , чем на трениовках на яз.курсах. уже с двумя говорил - мнение одинаковое , сложнее.(Вантаа)

vrednij
27-10-2007, 15:47
А это свежая информация? Вроде, закон о гражданстве несколько лет назад изменился.

дочка моей жены подала на гражданство , предьявив свид. из школы ( финской) за 9 класс. и процесс пошёл.

Lilu
27-10-2007, 15:47
..да и экзамен так себе...больше разговоров..:)))
..одна правда- кушать хочется.:))))))))))
Поздравляю! :)) Отдохнете-поделитесь впечатлениями!

Lilu
27-10-2007, 15:50
Да так то оно есть-ето кeskitasо...В правилах написано, что должен быть todistus с 15 kieli opintoviikot...С Универа у меня только 10 ов.. Правда, екзамен по педагогике и диплом зашишала на финском-в полиции спрошу точнее надо или нет...

Микка К.
27-10-2007, 15:54
В правилах написано, что должен быть todistus с 15 kieli opintoviikot...

Значит ли это,что я не имею права сдавать этот экзамен,если ни разу не был на языковых курсах? :(

tosik
27-10-2007, 15:55
Поздравляю! :)) Отдохнете-поделитесь впечатлениями!
Для Вас я всегда отдохнувший..:)
Спрашивайте!!!

tosik
27-10-2007, 15:56
Значит ли это,что я не имею права сдавать этот экзамен,если ни разу не был на языковых курсах? :(
Микка я тоже не был на языковых курсах..не считаю по приезду полторы недели..:)))
...что-то меня никто об этом не спросил..только право предьявить пришлось..:)))

Микка К.
27-10-2007, 15:58
...что-то меня никто об этом не спросил..только право предьявить пришлось..:)))

Какое право?То,что живу здесь больше 6 лет?

tosik
27-10-2007, 16:03
Какое право?То,что живу здесь больше 6 лет?

опечатка..извиняйте..прАвА...:)) короче удостоверится что ты есть ты..:))

Микка К.
27-10-2007, 16:05
опечатка..извиняйте..прАвА...:)) короче удостоверится что ты есть ты..:))

Ясно :) Я вот записался на 19.01.2008 на экзамен,схожу попробую :)

tosik
27-10-2007, 16:11
Ясно :) Я вот записался на 19.01.2008 на экзамен,схожу попробую :)
Еды бери побольше!!!:))

vlanna
27-10-2007, 16:15
Кто сдавал YKI testi сегодня, поделитесь впечатлениями, плииииииз

tosik
27-10-2007, 16:23
Так кушать только хочется...:)))
..тексты и тесты несложные..
..вот только
слова конечно..но всех их и не упомнить..так что не стоит и заморачиваться..:))

vlanna
27-10-2007, 16:32
Тосик, я просто тоже сдавала, вот сижу с непонятками.... Но для меня он был сложным....

LeoKo
27-10-2007, 16:35
Еды бери побольше!!!:))
Полный желудок вызывает прилив крови к органам пищеварения и, соответственно, отлив её от мозга!
Отсюда пословица про сытое брюхо.
Шоколад иногда советуют, но может в сон потянуть от большого количества углеводов...

LeoKo
27-10-2007, 16:38
Весной, после теста, преподы говорили, что с осени решено давать меньше "rakenteet" и побольше разговора...
Как разговор прошёл?

vlanna
27-10-2007, 16:41
Весной, после теста, преподы говорили, что с осени решено давать меньше "rakenteet" и побольше разговора...
Как разговор прошёл?

Разговор ничего, а вот понимание устной речи - задало тон всему ансамблю.....

tosik
27-10-2007, 16:44
Полный желудок вызывает прилив крови к органам пищеварения и, соответственно, отлив её от мозга!
Отсюда пословица про сытое брюхо.
Шоколад иногда советуют, но может в сон потянуть от большого количества углеводов...
Спасибо за совет..но у меня что-то из-за чувства голода все тексты переводились как аппетитная куриная грудка с румяной корочкой..:))

tosik
27-10-2007, 16:45
Тосик, я просто тоже сдавала, вот сижу с непонятками.... Но для меня он был сложным....

а где..может виделись..:))??

vlanna
27-10-2007, 16:47
а где..может виделись..:))??

Очень может быть.... По какому адресу сдавал?

Милочка
27-10-2007, 16:47
Впечатление общее- не так страшен чёрт, как его малюют! Вообщем- разобраться можно. Писменные тесты идут просто и времени достаточно, если всё делать в темпе. На говорении сложно! Очень мало времени дают на обдумывание и само говорение- по 10-20 секунд! Ужас!
И теперь мучительное ожидание ответов...

jenny
27-10-2007, 16:48
советую с энергетиками ходить. помогает очень.
я в апреле сдавала.

Elena.
27-10-2007, 16:49
Да так то оно есть-ето кeskitasо...В правилах написано, что должен быть todistus с 15 kieli opintoviikot...С Универа у меня только 10 ов.. Правда, екзамен по педагогике и диплом зашишала на финском-в полиции спрошу точнее надо или нет...

я насчет количества недель не знаю - лучше уточнить в полиции

я сдавала в январе этого года, тогда же и в полиции узнавала, говорили, что тем, кто закончил школу, амк, универ в Финляндии на финском сдавать не надо
по мне - это вполне логично, так как невозможно учиться в этих заведениях, не владея языком, хотя бы на среднем уровне
да и на себе проверяю эту логику - имею 4 по финскому экзамену и учусь в амк, с уверенностью говорю, что финский там очень сложный, и для меня в том числе

vlanna
27-10-2007, 16:50
На говорении сложно! Очень мало времени дают на обдумывание и само говорение- по 10-20 секунд! Ужас!
И теперь мучительное ожидание ответов...

Во-во, у меня вообще создавалось впечатление, что я даже на русский не успевала перевести......

LeoKo
27-10-2007, 16:52
Самое возмутительное задание, после которого мы все (сдававшие) долго вокруг гриля возмущались:
В тексте: "Если человек выпивает больше 5 чашек кофе в день, то он считается многокофепьющим.."
Вопрос в задании: "Многокофепьющий человек выпивает в день по крайней мере 5 чешек кофе" Oikein - Väärin
Как бы вы ответили??? :lamo:

tosik
27-10-2007, 16:53
Очень может быть.... По какому адресу сдавал?
ну вот началась игра в кошки -мышки..:))

Милочка
27-10-2007, 16:55
Во-во, у меня вообще создавалось впечатление, что я даже на русский не успевала перевести......
Вообще удивительно, как они потом оценивают владение речью по такому боромотанию. Месяца через два- посмотрим! :D

Elena.
27-10-2007, 17:02
Самое возмутительное задание, после которого мы все (сдававшие) долго вокруг гриля возмущались:
В тексте: "Если человек выпивает больше 5 чашек кофе в день, то он считается многокофепьющим.."
Вопрос в задании: "Многокофепьющий человек выпивает в день по крайней мере 5 чешек кофе" Oikein - Väärin
Как бы вы ответили??? :lamo:

с точки зрения математики я бы ответила неверно
вот если бы в первом предложении было бы написано не менее 5 чашек, тогда бы верно
мне так кажется ... :)

LeoKo
27-10-2007, 17:06
Так, уточняем...
В тексте: "Если человек выпивает enemmän 5 чашек кофе в день, то он считается многокофепьющим.."
Вопрос в задании: "Многокофепьющий человек выпивает в день ainakin 5 чешек кофе" Oikein - Väärin
Как бы вы ответили???

vrednij
27-10-2007, 17:06
и ваапще 45 минут вместо 55 обещаных - нечестно ( высказывание жены о последнем задании)
уже не спрашивал - какое задание. Спит.

Elena.
27-10-2007, 17:09
Так, уточняем...
В тексте: "Если человек выпивает vähintään 5 чашек кофе в день, то он считается многокофепьющим.."
Вопрос в задании: "Многокофепьющий человек выпивает в день ainakin 5 чешек кофе" Oikein - Väärin
Как бы вы ответили???

тогда верно ;) :)
и это точно :)

vlanna
27-10-2007, 17:09
Вообще удивительно, как они потом оценивают владение речью по такому боромотанию. Месяца через два- посмотрим! :D

Я вообще сейчас вспоминаю, что наговорила, и волосы торчком..... От моих реплик можно будет передачу снимать "НАША ФИША", кошмар, я могу сойти за одного из гастробайтеров.....

Elena.
27-10-2007, 17:10
Так, уточняем...
В тексте: "Если человек выпивает enemmän 5 чашек кофе в день, то он считается многокофепьющим.."
Как бы вы ответили???

тогда неверно ;) :)

LeoKo
27-10-2007, 17:10
тогда верно ;) :)
и это точно :)
Всё не так просто!
Посмотри, я исправил...

LeoKo
27-10-2007, 17:11
тогда неверно ;) :)
НО, ПОЧЕМУ???

Hnu
27-10-2007, 17:11
Так, уточняем...
Как бы вы ответили???
Я тоже попалась на таком вопросе (слава Богу, пока просто на курсах). Правильный ответ - неверно. :( Мы занимаеимя по учебнику, специально изданному для подготовки к экзамену, там аналогичные задания и примерно такие же темы, нам долго рассказывали, как нам повезло, что нам достался этот учебник, так как он издан только в августе этого года.

LeoKo
27-10-2007, 17:14
Правильный ответ - неверно. :(
Ведь, если он выпивает больше 5, то сначала он выпивает 5, а уже потом больше!!!
:umnig:

Hnu
27-10-2007, 17:18
Ведь, если он выпивает больше 5, то сначала он выпивает 5, а уже потом больше!!!
:umnig:
Потому что 5 чашек может выпивать, как многопьющий, так и не многопьющий, а многопьщим считается тот, кто выпивает больше 5, то есть 6, 7, 8, но не 5. :( Эти задания как раз на понимание этих ainakin, melkein, enemmän...

Elena.
27-10-2007, 17:19
НО, ПОЧЕМУ???

потому что если ты каждый день выпиваешь больше 5 кружек кофе, то это значит, что ты выпиваешь 6, 7, 8
честно говоря, мне это так очевидно, что я не знаю как можно объяснить
больше 5 - это больше и не может быть 5
не менее 5 - это может быть и 5, и 6 и тыды

DJ.
27-10-2007, 17:23
Потому что 5 чашек может выпивать, как многопьющий, так и не многопьющий, а многопьщим считается тот, кто выпивает больше 5, то есть 6, 7, 8, но не 5. :( Эти задания как раз на понимание этих ainakin, melkein, enemmän...

Приведите оригинал текста, потому что по тексту Леоко получается лишь утверждение того что многопьющий человек выпивает по крайней мере 5 чащек и это верно! Если же предложение из утверждения преобразовать в определение, т.е. "многопьющий чел - это тот, который выпивает по крайней мере 5 чащек в день", то тогда неверно на основании описанного Вами выше ;)

leijona3
27-10-2007, 17:26
Приведите оригинал текста, потому что по тексту Леоко получается лишь утверждение того что многопьющий человек выпивает по крайней мере 5 чащек и это верно! Если же предложение из утверждения преобразовать в определение, т.е. "многопьющий чел - это тот, который выпивает по крайней мере 5 чащек в день", то тогда неверно на основании описанного Вами выше ;)
Я тоже считаю,что надо весь текст в оригинале привести,чтобы быть точным в переводе...

Hnu
27-10-2007, 17:28
Привожу пример из своего учебника (он проще, чем приведённый выше, но суть та же):

"Onneksi he voivat ainakin kerran vuodessa käydä Meksikossa tapaamassa Biancan perhettä."

Вопрос: "Landen perhe käy Meksikossa melkein joka vuosi." Ответ - väärin.

Согласна, что пример LeoKo не такой однозначный. Что-то там плохо составители подумали.

LeoKo
27-10-2007, 17:28

Это-то так... Но...
Логически, фраза, что он "выпивает в день по крайней мере 5 чашек" не запрещает ему выпить больше и не исключает из "многокофепьющих"...
А-ааааааа!!! :xbangdesk

LeoKo
27-10-2007, 17:30
Согласна, что пример LeoKo не такой однозначный. Что-то там плохо составители подумали.
Вот!!!
И нужны такие переживания в и без того стрессовой ситуации экзамена???

Elena.
27-10-2007, 17:30

я поняла о чем речь, но мне кажется, что здесь не так глубоко - это скорее понимание слов enemmän и ainakin
а эти слова не являются взаимозаменямемыми

Hnu
27-10-2007, 17:31
Это-то так... Но...
Логически, фраза, что он "выпивает в день по крайней мере 5 чашек" не запрещает ему выпить больше и не исключает из "многокофепьющих"...
Согласна. Хотя, дейсвительно, хотелось бы видеть точный текст оригинала, может быть, там было написано, что "многопьющий - это то, кто выпивает в день ainakin 5 чашек кофе"?

DJ.
27-10-2007, 17:32
Привожу пример из своего учебника (он проще, чем приведённый выше, но суть та же):

"Onneksi he voivat ainakin kerran vuodessa käydä Meksikossa tapaamassa Biancan perhettä."

Вопрос: "Landen perhe käy Meksikossa melkein joka vuosi." Ответ - väärin.

Ну тут то стопудово неверно, но там совсем другая история ;)

Hnu
27-10-2007, 17:33
я поняла о чем речь, но мне кажется, что здесь не так глубоко - это скорее понимание слов enemmän и ainakin
Именно так. Мой пример выше из учебника для подготовки к этому экзамену и наше внимание на такие вопросы уже обращали, чтобы смы были готовы.

Hnu
27-10-2007, 17:34
Ну тут то стопудово неверно, но там совсем другая история ;)
Не совсем, просто у нас нет текста в оригинале, я уже выше написала, как там всё могло быть, чтобы ответ был однозначным.

Elena.
27-10-2007, 17:36
Это-то так... Но...

да, но "по крайней мере 5" говорит о том, что он может выпить только 5 кружек и не больше
тогда это противоречит первому предложению, где надо пить больше 5 чашек

LeoKo
27-10-2007, 17:37
Ессесно, они ничего такого не имели в виду...
Но когда на экзамене начинаешь метаться: А что если..., А если...
И ответы, ведь, не высылают!!!
Я-то väärin ответил... И теперь мне с этим жить!!! :hid:

LeoKo
27-10-2007, 17:39
да, но "по крайней мере 5" говорит о том, что он может выпить только 5 кружек и не больше
тогда это противоречит первому предложению, где надо пить больше 5 чашек
"По крайней мере" он же "ainakin" ограничивает количество сверху или снизу???
напр.
"Дойди, по крайней мере, вон до того дома" - это снизу!

Hnu
27-10-2007, 17:41
"По крайней мере" он же "ainakin" ограничивает количество сверху или снизу???
напр.
"по крайней мере вон до того дома" - это снизу!
Снизу. Это 5 и больше.

LeoKo
27-10-2007, 17:44
Снизу. Это 5 и больше.
Ха-ха!
А "enemmän" - это СТРОГО больше!

DJ.
27-10-2007, 17:44
А кто-нидь вообще правильный ответ знает (от официального лица)? :) Догадки на основании примера о Мексике не имееют с данным примером ничего общего. Если все так как написал Леоко в оригинале и было, то ответ "верно", если так как предположила Хнутик (что подразумевает пару лишних слов в этом предложении), то ответ "неверно"... откуда споры то пошли? Кто-то знает точно ОФИЦИАЛЬНЫЙ правильный ответ?

LeoKo
27-10-2007, 17:49
А кто-нидь вообще правильный ответ знает (от официального лица)? :) Догадки на основании примера о Мексике не имееют с данным примером ничего общего. Если все так как написал Леоко в оригинале и было, то ответ "верно", если так как предположила Хнутик (что подразумевает пару лишних слов в этом предложении), то ответ "неверно"... откуда споры то пошли? Кто-то знает точно ОФИЦИАЛЬНЫЙ правильный ответ?
Ответы не дают...
Мы с преподом чуть не подрались, то она так и не догнала, по-моему, всего подвоха...
"väärin" говорит.

Hnu
27-10-2007, 18:06
Догадки на основании примера о Мексике не имееют с данным примером ничего общего.
Они имеют общее то, что оба задания на понимание разницы в смысле слов, осталось только узнать точную формулировку вопроса, но это сложно. Примеры заданий прошедших экзаменов в общем доступе существуют, но не думаю, что публикуются все варианты.

Lilu
27-10-2007, 18:22
Они имеют общее то, что оба задания на понимание разницы в смысле слов, осталось только узнать точную формулировку вопроса, но это сложно. Примеры заданий прошедших экзаменов в общем доступе существуют, но не думаю, что публикуются все варианты.
Твой пример с Мексикой проше....а про кофе- у меня компьютер в голове нагрелся уже..

Hnu
27-10-2007, 18:54
Твой пример с Мексикой проше....а про кофе- у меня компьютер в голове нагрелся уже..
Ни фига, я уверена, что väärin. :)

Даже перечитала:

Многокофепьющий выпивает в день, по крайней мере, 6. Потому что если он выпивает только 5 - то он не многокофепьющий. :)

Oleina
27-10-2007, 19:09
Если вы на ДНЕВНОМ обучении проучились 3 года - сдавать на YKI уже не надо...

LeoKo
27-10-2007, 19:23
Даже перечитала:
Многокофепьющий выпивает в день, по крайней мере, 6. Потому что если он выпивает только 5 - то он не многокофепьющий. :)
Ой, умру сейчас...
Ты говоришь о немногокофепьющем, который выпивает 5 чашек и всё...
Но многокофепьющий ТОТ ЖЕ человек и он выпивает 5 чашек! Ведь он выпивает 5 а ПОТОМ 6 чашек!!!
Тут нет 2х людей, один из которых выпил 5, а другой 6...

DJ.
27-10-2007, 19:24

Даже перечитала:

"По крайней мере пять" означает что пять он выпивает стопудово, но вполне возможно что и больше ;) Т.е. это никак не делает его малопьющим, просто ударение в вопросе на том что по силам ли ему выпить 5 чашек в день (а это ему вполне по силам, а значит утверждение верно), а уж пьет ли он только эти пять или все восемь - это уже дело десятое и нас не волнующее :)

Другое дело как вообще звучит задание? Если задание что равноценны ли первое и второе утверждение, то тогда Вы правы - они не равноценны. Но если суть в том что противоречит ли второе предложение первому, то стопудово не противоречит при данном изложении :)

Hnu
27-10-2007, 19:29
Ох, не знаю, как ещё объяснить. В общем, многокофепьющий выпивает минимум 6, потому что если только 5, то он не является многокофепьющим. А уж то, что перед шестой чашкой он выпивает ещё и пятую - это уже философия. :) В данном задании важно наличие слова ainakin, его нельзя выбрасывать, как это сделал LeoKo в посте 337, потому что смысл меняется без этого слова.

Hnu
27-10-2007, 19:31
"По крайней мере пять" означает что пять он выпивает стопудово, но вполне возможно что и больше ;) Т.е. это никак не делает его малопьющим...
Делает, потому что в тексте дано определение многокофепьющего человека и оно гласит, что он выпивает больше 5, а это не менее 6.

DJ.
27-10-2007, 19:32
Ох, не знаю, как ещё объяснить. В общем, многокофепьющий выпивает минимум 6, потому что если только 5, то он не является многокофепьющим. А уж то, что перед шестой чашкой он выпивает ещё и пятую - это уже философия. :) В данном задании важно наличие слова ainakin, его нельзя выбрасывать, как это сделал LeoKo в посте 337, потому что смысл меняется без этого слова.

Так вот слово ainakin как раз таки не подразумевает что он пьет, как Вы сами написали, ТОЛЬКО пять - оно подразумевает, что он пьет КАК МИНИМУМ пять, а никак не ТОЛЬКО пять ;)

LeoKo
27-10-2007, 19:34
Агааа!
А откуда взялось "только 5"???
"Ainakin" - это вам не "только" !!!

Во-во!!!

DJ.
27-10-2007, 19:39
Делает, потому что в тексте дано определение многокофепьющего человека и оно гласит, что он выпивает больше 5, а это не менее 6.

А второе предложение ни в коем случае не отрицает что он не пьет больше пяти - оно утверждает что он СПОСОБЕН выпить пять чашек в день. Безусловно что малопьющий (или среднепьющий - не важно), который пьет не более пяти и потому не является многопьющим, тоже способен выпить эти пять чашек, но это никак не запрещает выпить многопьющему полагающиеся ему восемь чашек, которые включают те же пять чашек, про которые и вопрос. Т.е. если многопьющий выпил свои шесть или даже восемь чашек, то пять он выпил по определению 100% (т.е. выпил ainakin 5), потому что невозможно выпить восемь чашек не выпив пяти :D

Hnu
27-10-2007, 19:39
Так вот слово ainakin как раз таки не подразумевает что он пьет, как Вы сами написали, ТОЛЬКО пять - оно подразумевает, что он пьет КАК МИНИМУМ пять, а никак не ТОЛЬКО пять ;)
Да, но многокофепьщий, в соответствии с текстом, выпивает enemmän kuin 5, а это 6 и больше. Ainakin 5, а это значит 5 или больше. 5 < 6, ainakin допускает, что он может выпивать только 5, а в этом случае он не является мнокофепьющим.

В общем, не все, кто выпивает пятую чашку кофе, являются многокофепьющими, так как для части из них эта чашка последняя. Поэтому многокофепьющие - это те, кто выпивает минимум 6.

LeoKo
27-10-2007, 19:42
И вот, сидишь ты на экзамене, значения всех слов тебе понятны,
и думаешь: по смыслу всё очевидно!
Но отвечать-то надо по тексту! Повинуясь механической логике!
... или нет?
... или очевидное?
....

Hnu
27-10-2007, 19:42
Агааа!
А откуда взялось "только 5"???
"Ainakin" - это вам не "только" !!!

Во-во!!!
Господи, я уже не знаю, как объяснить, что не все те, кто выпивает ainakin 5 чашек кофе, выпивают и шестую. А только шестая выпитая чашка делает человека многокофепьющим, в соответствии с определением из текста.

LeoKo
27-10-2007, 19:46
Да, но многокофепьщий, в соответствии с текстом, выпивает enemmän kuin 5, а это 6 и больше. Ainakin 5, а это значит 5 или больше. 5 < 6, ainakin допускает, что он может выпивать только 5, а в этом случае он не является мнокофепьющим.

В общем, не все, кто выпивает пятую чашку кофе, являются многокофепьющими, так как для части из них эта чашка последняя. Поэтому многокофепьющие - это те, кто выпивает минимум 6.
ОК!
У нас есть мтогокофепьющий человек, который выпил 6 чашек.
Вопрос: Он выпил 5 чашек или нет?
Ответ: ВЫПИЛ
Слова"по крайней мере" у него этого не отнимут!

"только шестая выпитая чашка делает человека многокофепьющим"

Вопрос не так стоит "Что делает его многокофепьющим?",
а так: "Сколько выпивает многокофепьющий ???"

DJ.
27-10-2007, 19:46

Так вот если бы второе предложение гласило, что "выпивающие по крайней мере пять чашек являются многопьющими", то Вы били бы правы - неверно, но второе предложение гласит совсем иное, а именно, что "многопьющий выпивает как минимум пять чашек в день", т.е. иными словами: "Многопьющий СПОСОБЕН выпить пять чашек в день". А это верно и нигде не протеворечит первому предложению, уж поверьте ;)

Причем в какой-то степени только он (многопьющий) и способен на 100%, потому что если малопьющий - это (логически) выпивающий меньше 6 чашек, то не факт, что КАЖДЫЙ малопьющий способен выпить 5 чашек, ибо выпивающий одну тоже малопьющий, а от второй его уже тошнит :D (но по сути весь этот второй абзац не имеет никакого отношения к заданию :D)

DJ.
27-10-2007, 19:52
Господи, я уже не знаю, как объяснить, что не все те, кто выпивает ainakin 5 чашек кофе, выпивают и шестую. А только шестая выпитая чашка делает человека многокофепьющим, в соответствии с определением из текста.

Просто Вы пытаетесь доказать нам что утверждение:

"выпивающие по крайней мере пять чашек являются многопьющими",

является неверным, (и я Вам в этом верю! ;))

а мы Вам пытаемся доказать, что утверждение:

"многопьющий выпивает как минимум пять чашек в день"

верно.

Ввиду того что эти два предложения имеют совершенно разный смысл мы с Вами и не понимаем друг друга :D

LeoKo
27-10-2007, 19:52
Причем в какой-то степени только он (многопьющий) и способен на 100%, потому что если малопьющий - это (логически) выпивающий меньше 6 чашек, то не факт, что КАЖДЫЙ малопьющий способен выпить 5 чашек, ибо выпивающий одну тоже малопьющий, а от второй его уже тошнит :D (но по сути весь этот второй абзац не имеет никакого отношения к заданию :D)
----------- :respect:

Hnu
27-10-2007, 19:54
Ой, нет, что-то вы оба уже додумываете от себя.

Многокофепьющий выпивает минимум 6 и всё тут. Минимум 5 - это не верно по определению многокофепьющего. 5 - не является минимумом для него, хоть он пьёт эту пятую чашку. Обязательная для него шестая и это минимум.

Предлагаю сделать передышку хотя бы на пару часиков и думать о другом, а потом заново перечитать исходные предложения - иногда помогает сменить ход мыслей. :)

Hnu
27-10-2007, 19:56
а мы Вам пытаемся доказать, что утверждение:

верно.
Оно не верно, потому что он выпивает минимум 6.

DJ.
27-10-2007, 20:03

Невозможно выпить минимум шесть не выпив минимум пяти :D Вопрос звучит выпивает ли он пять, а пять он выпивает 100%, так как обязан выпить более пяти (что невозможно не выпив прежде сами пять чашек :)), чтобы оставаться многопьющим.

Иначе идя от противного, чтобы ОПРОВЕРГНУТЬ (соотв-но доказать что она НЕВЕРНА) фразу:

Вы должны нам доказать, что многопьющий в какой-то момент не способен выпить как минимум пять кружек в день - ПОПРОБУЙТЕ! :D

Hnu
27-10-2007, 20:11
DJ, Вы издеваетесь? ;)

Он выпивает минимум 6 и не важно, что перед шестой идёт пятая! Минимум 5 - это не верно, потому что это вовсе не минимум. А способность - неспособность к делу не относится.

Hnu
27-10-2007, 20:19
Проверила на носителе финского - он тоже говорит, что это väärin. :)

DJ.
27-10-2007, 20:19

Как бы тут вы уже пытаетесь доказать, что это (второе) утверждение неравноценно первому, в чем, как я уже сказал, мы с Вами тоже согласно. Но если расматривать не равноценность утверждений, а лишь их соотв-е друг другу (т.е. являются ли они взаимоисключающими), то они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ :) Т.е. кроме самого задания надо уточнить и формулировку задания (что от нас хотят?), иначе снова возникает конфликт:
Вы решаете задание с точки равнозначности первого и второго предложения, мы же с точки зрения элементарного логического соответствия их друг другу (т.е. что они не противоречат друг другу).

Т.е. вы утверждаете что 5 не равно 6, в чем вы правы.
А мы утверждаем что "8 > 5" никак не противоречит тому что "8 > 6" :)

Вы же нам пытаетесь доказать, что если 5 не равно 6, то из этого следует, что 8 не может быть больше пяти ("8 > 5"), на основе того, что 8 уже больше шести ("8 > 6") :D

Микка К.
27-10-2007, 20:20
Дебильный вопрос про кофе,однозначно.
Для теста на знание языка он явно неуместен!Тем более,что время на ответ несколько секунд!

DJ.
27-10-2007, 20:21
Проверила на носителе финского - он тоже говорит, что это väärin. :)

Многие носители знают родной язык хуже усердно его изучавших - проверено временем! ;) Так что проверено на носителе - нам ни о чем не говорит - ВЫ ДОКАЖИТЕ! :D

А я Вам доказываю, что

5<>6 вовсе не означает, что

5 < 8 неверно из-за того что 6 < 8, а 5<>6 :D

Вы же мне упорно доказываете, что 5 < 8 НЕВЕРНО! :D (на основании того, что 5<>6 )

Jelena Petrovna
27-10-2007, 20:32
Я здавала сегодня,но никакого вопроса про кофе у нас и в помине небыло! Вы задания обсуждаете или так?

LeoKo
27-10-2007, 20:35
Я здавала сегодня,но никакого вопроса про кофе у нас и в помине небыло! Вы задания обсуждаете или так?
Это весной было.

Jelena Petrovna
27-10-2007, 20:36
А то уже испугалась,надо же так было задание недогнать :)

Микка К.
27-10-2007, 20:37
Многие носители знают родной язык хуже усердно его изучавших - проверено временем! )

Бывает так,что сам вопрос задан коряво,что и носитель не понимает,что же на самом деле дано изначально.
Пример с моего теста:

"Matkapuhelimessa "A" on 1300mAh:n nikkelimetallihydridiaku(NiMH),matkapuhelimessa "B" on 1200 mAh:n litiumakku(Lion) ja antiikkipuhelimessa "C" on 700 mAh:n nikkelikadmiumaku (NiCd).
Kuinka monesta kennosta matkapuheliminen akut koostuvat,kun akkujen nimellisjännite on 6 V?

Что вы думаете про напряжение в 6 вольт???

Hnu
27-10-2007, 21:09
Мужчины, не надо так углубляться - это тест по языку, конкретно это задание - понимание текста, конкретное утверждение - для проверки понимания разницы между некоторыми словами. Было бы это задание на проверку умственных способностей - тогда бы эти размышления были бы уместны.

Karlson_Y
27-10-2007, 21:39
К вопросу о сегодняшнем экзамене...
в разделе на понимание речи последний текст произносился явно на убыстренной перемотке. В жизни не слышала такой скорости... невнятно произносящих пруд пруди, но с такой скоростью выплевывает слова только пулемет Максим. Возможно, это мне было трудно, так как пришла на экзамен свежим дураком с мороза, без подготовит курсов и тп....

Elena.
27-10-2007, 22:00
Leo, DJ. - вы слишком много думаете :)
это экзамен по языку, а не по логике ;)
факт в том, что слова enemmän i ainakin не взаимозаменяемы, остается фактом, поэтому и ответ väärin :)

DJ.
27-10-2007, 22:07
факт в том, что слова enemmän i ainakin не взаимозаменяемы, остается фактом, поэтому и ответ väärin :)

Так тогда задания надо формулировать соотв-ющим образом :) Т.е. являются ли данные фразы взаимозаменяемыми или нет? А то я задание понял так, что противоречит ли одна фраза другой, а они 100% не противерочят - могу хоть где доказать! :D

Ёжик_в_тумане
27-10-2007, 23:23
Бывает так,что сам вопрос задан коряво,что и носитель не понимает,что же на самом деле дано изначально.
Пример с моего теста:

"Matkapuhelimessa "A" on 1300mAh:n nikkelimetallihydridiaku(NiMH),matkapuhelimessa "B" on 1200 mAh:n litiumakku(Lion) ja antiikkipuhelimessa "C" on 700 mAh:n nikkelikadmiumaku (NiCd).
Kuinka monesta kennosta matkapuheliminen akut koostuvat,kun akkujen nimellisjännite on 6 V?

и такие задания бывают? я ноль в физике, что по русски,что по фински,что по африкански...
кашмар!

ancha
29-10-2007, 08:27
Была на экзамене, но про кофе и 6 вольт ничего такого не было.

Lilu
29-10-2007, 11:27
Пример с моего теста:

"Маткапухелимесса "А" он 1300мАх:н никкелиметаллихыдридиаку(НиМХ),маткапухелимесса "Б" он 1200 мАх:н литиумакку(Лион) я антииккипухелимесса "Ц" он 700 мАх:н никкеликадмиумаку (НиЦд).
Куинка монеста кенноста маткапухелиминен акут коостуват,кун аккуэн нимеллисйäнните он 6 В?

НЕЕТ!МИКА!СКАЖИ,ЧТО ЕТОГО В ТЕСТЕ НЕ БЫЛО И ТЫ ПОШУТИЛ!!!! :xbangdesk

ancha
29-11-2007, 14:55
Когда же придет ответ с экзамена?
Кто сдавал в октябре, может кому то уже пришел? Никак не дождусь, уж очень хочется знать результаты.

Karlson_Y
29-11-2007, 16:09
терпение, граждане! должон прийти ответ до 15.12 :)

ancha
03-12-2007, 14:39
Ох, скорее бы - боюсь не дождаться.

Karlson_Y
03-12-2007, 22:25
А мне будет страшно открывать конверт. Вдруг расстроюсь? : ))

Matreshka
05-12-2007, 22:20
Здраствуйте! Что то тут все про кофе да про кофе...
подскажите, как записаться на экзамен на кескитасо на гражданство? успеваю я еще на 19.01.08 или уже только в апреле? спасибо!

Hnu
05-12-2007, 22:26
подскажите, как записаться на экзамен на кескитасо на гражданство? успеваю я еще на 19.01.08 или уже только в апреле? спасибо!
Успеваете. В Espoontyöväenopisto запись только в понедельник началась.

Matreshka
05-12-2007, 22:29
спасибо! а если не сдам, то можно в апреле пересдавать или через сколько месяцев не знаете?

Hnu
05-12-2007, 22:59
спасибо! а если не сдам, то можно в апреле пересдавать или через сколько месяцев не знаете?
По-моему, за свой счёт сколько угодно раз можно сдавать.

Julla
05-12-2007, 23:28
По-моему, за свой счёт сколько угодно раз можно сдавать.
Это правда но записаться лучше в 1 день начала приёма,а то потом мест не будет .Я так в Адулту записывалась,пришла после 12 часов в первый день записи ,сказали глядя на моего маленького ребёнка ,только ради вас из-за малыша последнее место заняла. За свои деньги и то проблема попасть .Экзамен сдала и тодистус получила ,не так страшен чёрт как его малюют.Удачи всем!

ancha
09-12-2007, 19:57
В крайнем случае можно и в другом городе сдать. Я например попала только в Савонлинну. И без предварительного теста, а позвонили в Ванта в первый день - сказали что надо лично являться на собеседование и мест уже н6е было. В маленьких городках все доброжелательнее.

Matreshka
09-12-2007, 21:08
Спасибо за советы. Сдается мне, что не сдать экзамен в январе, язык бы подтянуть еще на каких то курссах. Что посоветуете? куда податься? для Хельсинки

tosik
09-12-2007, 21:13
Ура сдал!!!!!!

п.с.. шутка)))

Jelena Petrovna
10-12-2007, 08:51
Когда же придет ответ с экзамена?
Кто сдавал в октябре, может кому то уже пришел? Никак не дождусь, уж очень хочется знать результаты

Ну вроде как обесчались на Ёулу подарок сделать,может придут...
Хотя мне слабо верится,им счас не до проверяний,у них счас Ёулу киире,подарками и кинками закупаются :)

Hnu
10-12-2007, 17:02
Спасибо за советы. Сдается мне, что не сдать экзамен в январе, язык бы подтянуть еще на каких то курссах. Что посоветуете? куда податься? для Хельсинки
На курсы от биржи, например. Я хожу на курсы подготовки к этому тесту, начали в октябре, экзамен в январе. Причём не надо бегать и записываться, потому что с этих курсов на экзамен попадаешь автоматом, да ещё и не за свой счёт. Но, чтобы попасть на эти курсы, надо быть зарегистрированным безработным и пройти отборочный тест (простенький). ;) Правда, говорят, что на аналогичных платных курсах (есть и такие) готовят лучше.

GET
11-12-2007, 09:01
А там можно сдавать либо на keskitaso, либо на ylitaso, просто keskitaso - это минимум, который нужен на гражданство (есть ещё и perustaso). Тест сам по себе не сложный, просто времени дают не так много. Теперь там ещё надо в самом конце свои ответы на часть заданий переносить в специальную табличку (вот тут как раз проще всего ошибиться, не там крестик поставив).

Вот тут можно потренироваться: http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl

Я сдавал этой осенью экзамен. Не могу сказать, что у меня хороший финский. Очень посредственный. Ошибки делаю через слово, с курсов, которые были кучу лет назад, в голове ничего не осталось кроме названий некоторых падежей. Мне экзамен показался достаточно легким. На всех письменных заданиях укладывался в половину времени, потом быстренько проверял и дальше страдал фигней. На прослушивании времени действительно было мало, это самая сложная часть. Но проблема была не в понимании текста, а в том, что надо было, например, быстро изобрести рассказ на какую-то заданную тему ( секунд за 30) и потом пару минут говорить. Я по-русски-то не знаю, что можно придумать за 30 секунд, чтобы 2 минуты рассказывапть. А по-фински совсем беда. Тем не менее, по моим ощущениям экзамен прошел хорошо. Тодистус пока не получил, так что по столу постучал, чтоб не сглазить.

GET
11-12-2007, 09:02

Нет, не надо никому никаких бумажек предъявлять, главное зарегистрироваться как можно быстрее, если не от курсов. Так как от курсов приходит бОльшая часть людей. Может не хватить места. Я регистрировался в первый же возможный день, с утра.

Николь
11-12-2007, 12:34
Пришел тодистус!
Люди, не бойтесь экзамена! Я, например, была уверена, что провалила. Меня "выбивает" на экзаменах. Такой интересный психологический феномен. Любой зачет - пожалуйста, а вот экзамен...
В отличие от GET, времени мне было мало. Еле успевала крестики то поставить, а чтобы уж проверять... В киели-студии как раз мне было легче. Это уж кому как.
Но я честно написала намного хуже, чем на внутреннем экзамене на курсах подготовки к YKI.
Я не понимала половины из того, что было задано. Или мне казалось, что не понимала?!
Но ведь пришла бумажка! 3-й уровень! С ума сойти! Не верю!
Пойду еще раз пощупаю! :)

ПАУТИНА
11-12-2007, 12:36
Пришел тодистус!
Люди, не бойтесь экзамена! Я, например, была уверена, что провалила. Меня "выбивает" на экзаменах. Такой интересный психологический феномен. Любой зачет - пожалуйста, а вот экзамен...
В отличие от ГЕТ, времени мне было мало. Еле успевала крестики то поставить, а чтобы уж проверять... В киели-студии как раз мне было легче. Это уж кому как.
Но я честно написала намного хуже, чем на внутреннем экзамене на курсах подготовки к ЫКИ.
Я не понимала половины из того, что было задано. Или мне казалось, что не понимала?!
Но ведь пришла бумажка! 3-й уровень! С ума сойти! Не верю!

ПОЗДРАВЛЯЮ !!! :xdaisy:

vlanna
11-12-2007, 14:36
УРА Товарищи!!!! Сдала!!!!!

Микка К.
11-12-2007, 18:16
Пришел тодистус!
Люди, не бойтесь экзамена! 3-й уровень! С ума сойти! Не верю!
Пойду еще раз пощупаю! :)
УРА Товарищи!!!! Сдала!!!!!

Молодцы.Поздравляю.

ПС.Эх,а мне 19 января идти на этот экзамен....

Haha
11-12-2007, 18:18
ПС.Эх,а мне 19 января идти на этот экзамен....
Иди! И без ёлочки не возвращайся! (с)
:)

Очередник
11-12-2007, 18:34
Ну вот, и жена моя положительный ответ сегодня получила о сдаче экзамена

vlanna
11-12-2007, 18:49
Осенний "пронесло" принёс богатый урожай :)

Микка К.
11-12-2007, 18:53
Осенний "пронесло" принёс богатый урожай :)

Да,считай каждый тодистус принесёт в казну по 400 евро(плата за гражданство) ;)

Милочка
11-12-2007, 20:57
Да,считай каждый тодистус принесёт в казну по 400 евро(плата за гражданство) ;)
Совершенно не каждый. Мне тоже троечка пришла. Ещё месяц назад я бы прыгала от радости, а сегодня открыла конверт и расстроилась. Мне уже 4 надо. Для учёбы. Пойду ещё раз сдавать! Но, мы не ищём лёгких путей! :coquet:

tosik
11-12-2007, 20:59
не сдал..(((
..шютка..

v.v.
11-12-2007, 21:06
Совершенно не каждый. Мне тоже троечка пришла. Ещё месяц назад я бы прыгала от радости, а сегодня открыла конверт и расстроилась. Мне уже 4 надо. Для учёбы. Пойду ещё раз сдавать! Но, мы не ищём лёгких путей! :цоqует:
А где это такие требования ?По моему,3 и 4 уровень особо не отличаются.

Милочка
11-12-2007, 21:08
Это нам простым всё равно, а людям учёным важно, что бы была 4 в бумажке.

v.v.
11-12-2007, 21:12
Это нам простым всё равно, а людям учёным важно, что бы была 4 в бумажке.
А учёба где,в каком вузе?

Милочка
11-12-2007, 21:14
А учёба где,в каком вузе?
Подтверждение диплома в Универе. Хельсинки.

v.v.
11-12-2007, 21:16
Подтверждение диплома в Универе. Хельсинки.
Успехов Вам.

Hnu
11-12-2007, 21:18
Отличаются. Экзамен-то один и тот же, но уровень определяют по результату (чем больше знаешь, тем лучше сдашь). Со мной тоже учатся люди, кому очень нужен именно 4 уровень для учёбы.

Поздравляю всех, кто сдал! :)

Микко, я тоже 19-го января сдаю.

Милочка
11-12-2007, 21:18
Успехов Вам.
Спасибо! Стараюсь! :shuffle:

Jelena Petrovna
12-12-2007, 13:07
Урряя!Получила четвёрочку!

ancha
12-12-2007, 16:24
:crying: А мне еще бумажка не пришла

Hnu
12-12-2007, 16:28
А расскажите, что пишут в тодистусах? Сообщают ли они, сколько баллов человек набрал?

ПАУТИНА
12-12-2007, 17:09
А расскажите, что пишут в тодистусах? Сообщают ли они, сколько баллов человек набрал?

Баллов не пишут. Выписаны в столбик все 5-ть заданий, и по каждому уровень отдельно.
И итоговый уровень.

Karlson_Y
13-12-2007, 13:43
Ура! Экзамен сдан!
Оказалось, что можно было и не парится, типа тодистус об обучении 2 года в финском заведении на финском языке прохилял бы за языковой. Вовремя сообщили мне : )
Всех сдавших - поздравляю! : )

Aleksa
13-12-2007, 13:47
В первую очередь хочу поздравить тех, кто здал экзамен.Вот и я собираюсь весной идти.Скажите пожалуйста,кто сдавал в последних рядах,какие были темы,на что мне надо обратить внимание.Спасибо.

Николь
13-12-2007, 15:08
А что толку в темах? Они же ведь каждый раз новое придумывают.
Я думала, что будет что-нибудь о независимости Финляндии, как никак сдавали в канун 90-летия этого события, а не было...
Напридумывайте общих фраз, которые к нескольким темам могли бы подойти, чтобы хоть что-то для разгона уже было.

В ноябре разговорные темы были: самый важный день в Вашей жизни и разводы. Вроде я правильно вспомнила.
Писать можно было про машину (типа - свое авто, плюсы/минусы), отпуск в городе и на природе.
Больше не помню. И в этих то не очень уверена. Выбросилось из головы быстро. :) Может, у кого-то покрепче засело. :) Еще допишут.

vlanna
13-12-2007, 15:29
Письменная тема по-моему ещё была про школьников (воспитание дома и в школе, и что можно/ нужно менять), кажется...

tosik
13-12-2007, 17:05
Сдал..!!!! ...

Спасибо букварю))))

...а тут у меня спрашивают..что значит оценка alle 3 ....это проходит как зачет или что??
..вроде не двойка..ну и не тройка тоже..))) непонятно..
..может кто сталкивался..?????

vlanna
13-12-2007, 17:07
...а тут у меня спрашивают..что значит оценка alle 3 ....это проходит как зачет или что??

В том блоке, где помечено (ниже 3-го уровня), знания тянут на перустасо.......

tosik
13-12-2007, 17:13
В том блоке, где помечено (ниже 3-го уровня), знания тянут на перустасо.......

Спасибо..
..я про общюю спрашивал..)))..годиться онна на гражданство или нет..???
Я как понимаю..вроде бы не двойка стоит..но ине тройка..)))) и что это значит..???

vlanna
13-12-2007, 17:16
Спасибо..
Я как понимаю..вроде бы не двойка стоит..но ине тройка..)))) и что это значит..???

Не хочу огорчать, но не годится... Эта оценка свидетельствует о базовом начальном уровне знаний, что не годится для перезачёта при поступлении в учебные заведения, подачи на гражданство. Надеюсь, это я не тебя расстраиваю......

tosik
13-12-2007, 17:18
Не хочу огорчать, но не годится... Эта оценка свидетельствует о базовом начальном уровне знаний, что не годится для перезачёта при поступления в учебные заведения, подачи на гражданства. Надеюсь, это я не тебя расстраиваю......

Спасибо за ответ..((( печально конечно..(((
..но не меня..))))

tosik
13-12-2007, 17:39
Не хочу огорчать, но не годится... Эта оценка свидетельствует о базовом начальном уровне знаний, что не годится для перезачёта при поступлении в учебные заведения, подачи на гражданство. Надеюсь, это я не тебя расстраиваю......
Вланна а где можно прочитать про это???? Спасибки заранее..

vlanna
13-12-2007, 17:46
Вланна а где можно прочитать про это???? Спасибки заранее..

Если найду источник, скину... Лично я от преподавателя слышала

Hnu
13-12-2007, 18:30
Ой, а ещё вопрос. Нам сказали, что на кескитасо можно получить либо alle 3, просто 3 или просто 4. А там, где они пишут результаты по группам заданий - они тоже выше 4 не ставят?

Dj Puny
13-12-2007, 18:44
Я тоже здал на все на 3. ))) Рановато для гражданства только

Николь
13-12-2007, 18:48
А я думала, что если общая ниже 3, бумажка вообще не приходит...
Зачем тогда бумагу тратить? Такой тодистус ведь никуда не пригодится?

tosik, скажи, пожалуйста, как можно написать на такую общую? Просто я была уверена, что сама так написала. А у меня оказался кескитасо... Или этот человек просто часть клеточек вообще не заполнил?

tosik
13-12-2007, 18:57
А я думала, что если общая ниже 3, бумажка вообще не приходит...
Зачем тогда бумагу тратить? Такой тодистус ведь никуда не пригодится?

tosik, скажи, пожалуйста, как можно написать на такую общую? Просто я была уверена, что сама так написала. А у меня оказался кескитасо... Или этот человек просто часть клеточек вообще не заполнил?

..незнаю(((( ...как я понял разговор не прошел и сочинение..(((

Николь
13-12-2007, 18:59
Ой, а ещё вопрос. Нам сказали, что на кескитасо можно получить либо alle 3, просто 3 или просто 4. А там, где они пишут результаты по группам заданий - они тоже выше 4 не ставят?
Ты думаешь, что выбьешь более 4? :)
ИМХО, должны ставить.

Hnu
13-12-2007, 19:08
ИМХО, должны ставить.
Да просто хотелось бы знать, потянула бы я в чём-то на более высокий уровень. Преподаватели считают, что с 4-м проблем нет. Но на ylin taso на YKItreenit я только чуть больше половины правильных ответов даю... Нигде не нашла, сколько надо на 5-ый уровень, все формулировки какие-то расплывчатые. :(

Elena.
13-12-2007, 19:13
Спасибо..

если ниже 3, то это говорит о том, что кескитасо не сдан

Elena.
13-12-2007, 19:17

не ставят, даже, если ты все сделаешь идеально
задание по уровню рассчитано на кескитасо, поэтому только 3 или 4
или не пройдено кескитасо

Elena.
13-12-2007, 19:20
ИМХО, должны ставить.

не должны, так как, например, текст на понимание для кескитасо легче, чем для ylin taso

Hnu
13-12-2007, 19:25
не ставят, даже, если ты все сделаешь идеально
задание по уровню рассчитано на кескитасо, поэтому только 3 или 4
или не пройдено кескитасо
:( Жаль. Ну, может, потом как-нибудь соберусь на ylin taso - для коллекции бумажек. :)

Elena.
13-12-2007, 19:26
:( Жаль. Ну, может, потом как-нибудь соберусь на ylin taso - для коллекции бумажек. :)

зачем тебе - ты ведь в школу не идешь работать или в поликлинику
или для себя хочется?

пысы начала уже работать? :)

Hnu
13-12-2007, 19:34
зачем тебе - ты ведь в школу не идешь работать или в поликлинику
или для себя хочется?

Ага, хочется. :)

пысы начала уже работать? :)
Нет ещё, в январе. Пока готовлюсь к обсуждаемому экзамену.

Elena.
13-12-2007, 19:40
Ага, хочется. :)

Нет ещё, в январе. Пока готовлюсь к обсуждаемому экзамену.

ну если хочется, то пробуй - только готовься основательно
если кескитасо почти все получают, то высший уровень - получить трудно

Hnu
13-12-2007, 19:53
ну если хочется, то пробуй - только готовься основательно
если кескитасо почти все получают, то высший уровень - получить трудно
Я пока на средний сдаю. Конечно, на высший пока идти смысла нет, но в перспективе хочется.

Aleksa
14-12-2007, 08:35
А что толку в темах? Они же ведь каждый раз новое придумывают.
Я думала, что будет что-нибудь о независимости Финляндии, как никак сдавали в канун 90-летия этого события, а не было...
Напридумывайте общих фраз, которые к нескольким темам могли бы подойти, чтобы хоть что-то для разгона уже было.

В ноябре разговорные темы были: самый важный день в Вашей жизни и разводы. Вроде я правильно вспомнила.
Писать можно было про машину (типа - свое авто, плюсы/минусы), отпуск в городе и на природе.
Больше не помню. И в этих то не очень уверена. Выбросилось из головы быстро. :) Может, у кого-то покрепче засело. :) Еще допишут.
Николь спасибки за советы. А у меня ещё просьба,можете написать поэтапно,что вы делали в первый час,во второй и т.д.Что то я уже начинаю мандражировать,т.к темы например про воспитание детей-очень трудная.Я и по-русски то не знаю что писать.А реально есть такие люди кто не сдал?

klaudia
14-12-2007, 09:13
письменных заданий было 3, одно из них написать по электронной почте, чем не устраивает Вас заказанная по интернет-магазину вещь. Мол, Вам доставили на дом, а в вещи дефект или неисправность. второе, как уже сказала Николь на выбор (про отдых...), а третье я не помню, но что-то несложное. Для меня самым сложным было задание найти синонимы. Дан целый лист слов в столбик (штук 40) и к каждому еще по три. Из этих 3 нужно выбрать синоним. Я просто половину этих слов видела в первый раз. Однако, сдала. Так что не бойтесь. Ничего особо сложного нет. Только тексты читайте быстро и ловите смысл, т.к. времени мало.

Aleksa
14-12-2007, 09:33
письменных заданий было 3, одно из них написать по электронной почте, чем не устраивает Вас заказанная по интернет-магазину вещь. Мол, Вам доставили на дом, а в вещи дефект или неисправность. второе, как уже сказала Николь на выбор (про отдых...), а третье я не помню, но что-то несложное. Для меня самым сложным было задание найти синонимы. Дан целый лист слов в столбик (штук 40) и к каждому еще по три. Из этих 3 нужно выбрать синоним. Я просто половину этих слов видела в первый раз. Однако, сдала. Так что не бойтесь. Ничего особо сложного нет. Только тексты читайте быстро и ловите смысл, т.к. времени мало.
Klaudia спасибо за поддержку.А скажите много надо писать или так грубо говоря 2-3 фразы?Извините что я всё спрашиваю,просто я немного сомневаюсь идти сдавать или нет,т.к.на курссах была 3года назад, а сейчас сижу дома по уходу за ребёнком и думаю что всё забыла.С грамматикой у меня было всё нормально,а вот с пониманием на слух не очень.У меня проблема,я слова в отдельности понимаю а собрать в одно целое не могу.

Николь
14-12-2007, 13:06
Синонимы - это супер! Я играла в "угадайку". Там такие словечки!
Этапы идут у всех по разному. Я сдавала в Амиеду. Там идет много потоков и кому какой этап попадется. Потоки шли, кажется, с 8.00 до 12.00.
Словарь и грамматика
Киели студия (говорильня и реакция на приготовленные фразы (например, Вам звонят и сообщают, что вы что-то выиграли)
Понимание текстов
Сочинения (разные, одно - большое)
В каком порядке - зависит от группы, в которую попадете.
Времени мало, но, главное, не оставлять ничего незаполненным.

ancha
14-12-2007, 15:39
:zaika: :zaika: :zaika: Ура! Сдала! У меня все 3. Но это мне подходит!

Hnu
14-12-2007, 19:07
А скажите много надо писать или так грубо говоря 2-3 фразы?
Нам сегодня как раз говорили, что писать надо как можно больше (но не больше, чем отведено места на листочке), так как в первую очередь оценивают словарный запас, а грамматические и орфографические ошибки не так страшны, если смысл передан верно. То же самое с заданиями, где надо говорить. Потому что если человек пишет/говорит слишком мало, то сложно оценить его уровень, и есть подозрение, что он просто ничего другого сказать не в состоянии.

-sie-
14-12-2007, 19:09
:zaika: :zaika: :zaika: Ура! Сдала! У меня все 3. Но это мне подходит!
поздравляю !
:xdaisy:

Alek
14-12-2007, 23:14
Сдал..!!!! ...

Спасибо букварю))))

Прочитать можно здесь. (http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/tietoakielitutkinnoista/todistusmalli)

ancha
15-12-2007, 14:59
Нам сегодня как раз говорили, что писать надо как можно больше (но не больше, чем отведено места на листочке), так как в первую очередь оценивают словарный запас, а грамматические и орфографические ошибки не так страшны, если смысл передан верно. То же самое с заданиями, где надо говорить. Потому что если человек пишет/говорит слишком мало, то сложно оценить его уровень, и есть подозрение, что он просто ничего другого сказать не в состоянии.
У нас была тетрадь по написанию, в ней было 3 задания, в каждом надо было написать чуть меньше формата А4, понятным почерком на каждой строчке или без строчек, не размашисто. Но моя препод говорила что по теме надо написать 100-120 слов. Я так и тренировалась. Так примерно и получается.
Могу написать как проходил экзамен у меня. По опыту знаю, что важно все.
Сдавала в Савонлинне. Очень милое училище, замечательная преподавательница сразу настроила нас на хороший лад. Было 8 человек, все уютно, спокойно, почти никто не волновался (так как они все там живут по 5-10 лет). Я то только приехала.
Сначала была письменная часть- понимание текста (по началу не успевала, но кое как успела закончить, по крайней мере что то ответила) - в принципе была не сложная, но попадались незнакомые слова и времени на понимание текста уходило больше чем имелось. Вторая - написание - для меня это было почему то легко. Первое надо было написать записку другу, что вы с ним планировали пойти куда-то и ты почему то не смог, здесь надо придумать самим. Начать и закончить правильно. Второе - ты что-то купил в магазине техническое и тебе надо написать письмо по электронной почто в отдел обслуживания. Начать и закончить правильно. И было начерчено как письмо в электронном почтовом ящике. Третье - можно было выбрать тему и написать плохие и хорошие стороны (я выбрала отпуск на природе или в городе). Это задание мне показалось самым легким. Третья часть - построение предложения и грамматика. Дополнить окончания, поставить слова в правильную форму, тесты.
После был перерыв 15 мин. Затем в лингафонном классе.
Первая часть - понимание текста -было ужасно, так как все надо было соображать за 20-30 сек. Я не успевала и кое что просто поставила наугад, не говоря о там, что 50%-60% слов вообще не поняла. Так как разговор был очень быстрым. На самом деле до сих пор слышала только 1 фина по телефону который так быстро говорил. Все остальные говорят медленнее. Говорение в плане понимания было легче- поняла почти все но правильно не успела сказать, так как 40-60 сек. на подготовку не хватило. Был телефонный разговор (вроде как про машину) и самое легкое второе задание в говорении - придумай то чего не могло бы быть. Что то конечно сказала - более менее правильное из всего говорения.
Экзамен длился 4,5 часа.
Ну это так, то что помню.

Николь
15-12-2007, 17:59
1 Второе - ты что-то купил в магазине техническое и тебе надо написать письмо по электронной почто в отдел обслуживания.

2 Был телефонный разговор (вроде как про машину)

3 и самое легкое второе задание в говорении - придумай то чего не могло бы быть.
Народ, у меня крыша едет! :) Кто еще сдавал, посмотрите, может вспомните?

1 Ты просто купил что-то в сетевом магазине. Техническое разве? По-моему, об этом речи не шло.

2 Про квартиру? (просто не помню!)

3 Опиши самый важный день в своей жизни (а не то, чего не могло бы быть).

Aleksa
16-12-2007, 11:28
Ну вот благодаря вашим ответам,обстановка чуть-чуть проясняется.А у меня ещё такой вопрос насчёт синонимов.Если я не знаю правильный ответ,стоит ли мне писать наугад или оставить пустую строку?т.к. я слышала что неправильный ответ тянет балл в минус.Так ли это?

Hnu
16-12-2007, 12:51
Ну вот благодаря вашим ответам,обстановка чуть-чуть проясняется.А у меня ещё такой вопрос насчёт синонимов.Если я не знаю правильный ответ,стоит ли мне писать наугад или оставить пустую строку?т.к. я слышала что неправильный ответ тянет балл в минус.Так ли это?
Насколько я знаю, нет, так что всегда есть шанс угадать или методом исключения.

ancha
16-12-2007, 19:08
Пустые строчки оставлять запрещено. Преподавательница говорила что всегда надо что то писать, а в тесте пусть наугад, но поставить крестик.

ancha
16-12-2007, 19:11
Народ, у меня крыша едет! :) Кто еще сдавал, посмотрите, может вспомните?

1 Ты просто купил что-то в сетевом магазине. Техническое разве? По-моему, об этом речи не шло.

2 Про квартиру? (просто не помню!)

3 Опиши самый важный день в своей жизни (а не то, чего не могло бы быть).
Про квартиру я вообще не писала. Если у тебя было по другому - напиши сама. Написала то что помню. Других легко ругать.

Николь
17-12-2007, 00:04
Про квартиру я вообще не писала. Если у тебя было по другому - напиши сама. Написала то что помню. Других легко ругать.
Да я не ругалась. Извини если обидела.

Просто денек этот тяжелый, потом трудно вспомнить все-все задания.

Я после твоего сообщения сижу и думаю - или я совсем не помню, или я отвечала что-то совсем не то, что было задано. :)

А про квартиру - это я некорректно написала. Просто машины я в этих текстах на понимание речи и ответы вообще не помню! :) Мне кажется, что там было что-то о квартире... Или нет...
Один текст из этой же серии был про выигрыш. И тоже подробностей не помню.

Особенно заинтриговал рассказ о дне. Согласись, что "то чего не могло быть" и "самый важный день в твоей жизни" - это совсем разные вещи.

С сетевым магазином проще. Там, что угодно можно купить. Но если действительно надо было купить что-то техническое, то я промазала (я покупала одежду :))

А задания должны были быть у всех одинаковые.

Вот и обратилась к остальным кто сдавал - интересно же!

И еще:

Жалко, что они не присылают ни проверенных тестов, ни (хотя бы!) комментариев!

И еще:

Я представляю, как они порой там ржут, проверяя эти тесты! :lol:

Николь
17-12-2007, 00:09
Aleksa, нам говорили, что пустые строчки оставлять можно, только настоятельно не рекомендуется.
Даже перед началом теста повторили то же самое!
Баллы не минусуются за неправильный ответ, а если наугад крестик поставишь, может и попадешь. Незаполненная клетка считается неправильным ответом.

ancha
17-12-2007, 11:11
Я после твоего сообщения сижу и думаю - или я совсем не помню, или я отвечала что-то совсем не то, что было задано. :)

Вот и я голову ломаю. Но это уже не важно. Главное сдали.

Matreshka
17-12-2007, 23:28
Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто, где можно найти платные курссы для подготовки языка на кески тасо для гражданства? Для Хельсинки. И сколько это может стоить? На биржу труда идти пока не могу, т.к. сижу дома по уходу за ребенком. Хотелось бы в апреле попытаться сдать уже экзамен. Сейчас уже точно наверное опоздала даже без курссов.. или еще где то будет запись на январь?

ПАУТИНА
19-12-2007, 14:27
Кто то давал хорошую ссылку , не могу найти, по которой видно в каких кунтах еще есть свободные места на предсоящий YKI-tutkinto.

Помогите пожалуйста найти.

Alek
19-12-2007, 18:39
Кто то давал хорошую ссылку , не могу найти, по которой видно в каких кунтах еще есть свободные места на предсоящий YKI-tutkinto.

Помогите пожалуйста найти.

tutkintopaikkaan (http://db3.oph.fi/kielitutkinnot/listaus1.asp?kieli=suomi&taso=keskitaso&laani=%25&Submit=Etsi+tutkintopaikka)

Matreshka
20-12-2007, 18:34
спасибо за ответ!

katjarok
26-03-2008, 11:32
кто-нибудь сдавал на уровень 5-6?
в инете есть программы для тренировки?

Hnu
26-03-2008, 11:38
кто-нибудь сдавал на уровень 5-6?
в инете есть программы для тренировки?
Зарегистрируйтесь и тренируйтесь - http://yle.fi/java/yki/index.nvl

Lilu
09-04-2008, 18:41
Господа!Кто сдает в Лаппеенранте в ету субботу кескитасо?

Hnu
09-04-2008, 18:57
А почему так далеко? :)

Lilu
09-04-2008, 19:45
дубль :) :)

Lilu
09-04-2008, 19:46
Дык работаю я там в данный момент... ;) Просто по...рила приглашение-хотела поинтересоваться,в какое время и в каком классе... Сижу- "готовлюсь", смотрю подряд все серии Prison Break.... :- P

filolg
09-04-2008, 22:20
Я сдаю.... Но в Тампере...

nadja23
11-04-2008, 13:12

я сдаю, вот сижу трясусь не знаю за что хвататься что повторять, хотя, как говорится, перед смертью не надышишься :skalka:

filolg
12-04-2008, 15:41
Ура!!! Сдано!!! Получен ли тасо, узнаем конечно, позже... Но чувство по приходу домой, что разгрузила вагон дров. Сейчас писать мнение об экзамене просто нет сил, если кого заинтересут - отвечу позже...

leena
12-04-2008, 16:12
Напишите, пожалуйста, как всё было. Ведь когда-то и моё время придёт сдавать этот тест.

filolg
12-04-2008, 16:20
Да, Леена, обязательно, но не сейчас... Попозже... Думаю, что не забуду задания... Сейчас сил нет, вечером напьюсЯ.... ( закатив мечтательно глазки) ПОКА учеба закончена! На ближайшее время! Ура!!!

leena
12-04-2008, 16:25
Да, Леена, обязательно, но не сейчас... Попозже... Думаю, что не забуду задания... Сейчас сил нет, вечером напьюсЯ.... ( закатив мечтательно глазки) ПОКА учеба закончена! На ближайшее время! Ура!!!Оля, вы где-то писАли, что после получения положительного ответа о сдаче этого теста учёба больше не светит. Но в моей группе есть девушка, которая живёт в Финляндии 11-ый год, благополучно сдала этот тест года четыре назад, получила третий уровень, и учится себе, и учится... на пэрускурсси...

Ёжик_в_тумане
12-04-2008, 16:53
Оля, вы где-то писАли, что после получения положительного ответа о сдаче этого теста учёба больше не светит. Но в моей группе есть девушка, которая живёт в Финляндии 11-ый год, благополучно сдала этот тест года четыре назад, получила третий уровень, и учится себе, и учится... на пэрускурсси...
где это, интересно, можно на перусах больше чем 2 раза учиться?
второй то раз берут с бааальшим натягом...

leena
12-04-2008, 16:58
где это, интересно, можно на перусах больше чем 2 раза учиться?
второй то раз берут с бааальшим натягом...Я ничего не присочинила, не преувеличила. Тут даже не о том, что долго и много учится до сдачи YKI-testi, а о том, что - YKI-testi сдан, а чел всё продолжает учиться, и учится на уровне, который ниже, чем засвидетельствованный её результатом по YKI-testi. И что тогда это за проформа?

Hnu
12-04-2008, 19:50
Я ничего не присочинила, не преувеличила.
А она? Вы сертификат видели? :) За 11 лет, конечно, можно успеть получить его, а потом всё забыть, но...

Hnu
12-04-2008, 19:51
Ура!!! Сдано!!! Получен ли тасо, узнаем конечно, позже... Но чувство по приходу домой, что разгрузила вагон дров. Сейчас писать мнение об экзамене просто нет сил, если кого заинтересут - отвечу позже...
Поздравляю! :) Я хоть и сдала, но мне тоже интересно, какие в этот раз были задания.

filolg
12-04-2008, 20:18
Так-с, собралась с духом, а то и вправду все забуду. Хну, спасибо, но поздравления пока ТТТ не принимаю :)
Мои впечатления: письменная часть не то что не трудная, но я ожидала, что будет страшнее. Вот слушание и говорение - мрак!!!
Понимание текста - много частей, разных по сложности : тетька испугалась медведя на мекки; что-то про верблюда из цирка; про какую-то свадьбу - первая часть слова на М,потом hää (там вот я практически ничего не поняла); про прививки от туберкулеза; больше не помню, всего частей 6-7. Времени маловато... Не знаю по правильности, но написала все.
Санасто и ракеннус: спасибо вам, Хну и Микка, эта дебильная ötökkä присутствовала, после прочтения ваших впечатлений, я спрашивала у мужа, теперь знаю, что итикка - это козявки летающие (типа наше слово мошкара) а отокка эта - козявки ползающие. Тут фигня, как вы и писали - 30 слов или пара слов, к которым надо подобрать синонимы. Штук 5 я знала наверняка - отокка эта, мокрое в лесу - болото, стучать в дверь - копуттаа. Штук 5 - примерно догадывалась... И оставшиеся 20 - понимая примерно фразы, из синонимов все слова видела ВПЕРВЫЕ! никаких аналогий! Обвела наугад, посмотрим...
Грамматические задания на мой взгляд, из разряда не очень сложных - вставить слова про что-то о приеме врачей в поликлиниках, подобрать вопросы к ответам - вроде где магазин нахрдится, что покупаешь... Больше не помню, но времени даже осталось из 50 минут.

filolg
12-04-2008, 20:29
Письмо. Написать письмо о каком-то событии, где, когда. Я приглашала подругу на концерт Паулы Койвуниеми в Тампере-тало, испмсала все отведенное место. Потом сразу перешла к миелипиде, выбрала тему - что лучше ребенку - свой дом или д/сад. Там я разошлась... Вторая на выбор - даже не прочитала, что-то вроде о технике в доме. Второе задание для меня было кошмарным - позвонить в типа нашего ЖЭК (слово это выговорить даже сложно) заказать ремонт в ванной, какое состояние, что делать, сроки... Я "ванных"слов не знаю, написала про смену душа, покрасить стены, короче, дурь. Но в конце вежливо так - извините, не решаю вопросы ремонта дома, поэтому не знаю, кому и как писать... Времени в обрез...
Слушание... Кошмар... ОЧЕНЬ много, про поезд;новости про соревнования каких-то спортсменов - ноль, диалоги в маткатоймисто о хотеле,еще како-то диалог... Времени КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало, не успеваешь ничего понять...
Попозже продолжу...

leena
12-04-2008, 21:15
Мне знакомая отзвонилась в 17.40 - рассказала, что начали тест в 13.00 и закончили в 17.20. Многое из того, что вы, Оля, рассказываете, она точно так же рассказывала: про прививки от туберкулёза, про поезд, про ребёнка с детским садом... Она прожила в Финляндии уже долее 10-ти лет. За плечами перускурсси в течении 8-ми месяцев, но 10 лет назад. Работает на заводе. Словарный запас велик, но одновременно и ограничен, а в грамматике много белых пятен. Так вот она слово в слово повторяет ваши сетования на нехватку времени во время прослушивания и говорения. Увы, она оставила несколько заданий невыполненными... Кстати, она рассказала, что учительница подощла и попросила её писАть не ручкой, а карандашом. И она очень надеется, что, возможно, кто-нибудь потом карандашом же и исправит ошибки, и допишет недописанное... ;) Вообще у неё сложилось мнение, что это был не средний а высший уровень.
Не так давно её подруги ездили в Турку сдавать государственному тентатору. В их случае всё было душевно и просто: никаких предварительных материалов им не было дано, но не было и никакого стресса, с ними спокойно побеседовали, попросили что-то о себе рассказать, что-то написАть, и через неделю пришёл положительный тодистус. Такой экзамен стоил 90 евро.
Хну, не видела я сертификата у той моей сокурсницы, тАк поверила.

Haha
12-04-2008, 21:35
... учительница подошла и попросила её писАть не ручкой, а карандашом. И она очень надеется, что, возможно, кто-нибудь потом карандашом же и исправит ошибки, и допишет недописанное... .Надеюсь, что это шутка?
*про карандаш, вообще-то, предупреждают заранее...

Olga
12-04-2008, 21:38
Оспидя...не экзамены, а какие-то пытошные муки..)))
Всем сдавшим, сдающим, ожидающим рез-в - респект!! ))

Olga
12-04-2008, 21:40
Надеюсь, что это шутка?
*про карандаш, вообще-то, предупреждают заранее...

Здрааааааасьте ))))))))))))))

Olga
12-04-2008, 21:43
Я так подумала... Мне бы по-русски про козявок... футбол..еще какую-нибудь фигню рассказали - я б не пересказала...
Вот интересно, а если дать финну (местному))) этот тест на скорость - сдал бы или нет??? )))

Haha
12-04-2008, 21:45
Я так подумала... Мне бы по-русски про козявок... футбол..еще какую-нибудь фигню рассказали - я б не пересказала...
Вот интересно, а если дать финну (местному))) этот тест на скорость - сдал бы или нет??? )))
Я как-то раз, смеху ради, посмотрела вариант теста по русскому языку на высший уровень... Долго смеялась, отсмеявшись, поняла, что с "пониманием текста" совсем напряженно... потому что задаваемые воппросы ну никак не совпадали с приведенными "правильными" ответами, а уж тем более не состыковывались с моими ответами... :)

filolg
12-04-2008, 21:57
Продолжаю...
Леена, наивная какая-то Ваша подруга... Кто будет исправлять и почему??? Про карандаш и резинку было написано в бумагах о приглашении на экзамен, да это и смешно- писать ручкой, там же стираешь больше, чем пишешь :)
Еще были какие-то на мой взгляд совершенно дикие длинные два диалога - дядя пришел в банк узнать про деньги и диалог корреспондента в магазине пуутарха с продавцов - ноль! Обводила наобум. Говорят быстро, непонятно, лексика сложная, не успеваешь следить за предложенными вариантами ответов... Но тут я была готова на тасо 1-2, т.к. у меня до сих пор огромные проблемы с пониманием, точнее только этой зимой я начала понимать, что "начала понимать"...
Вот с говорением я пролетела, у меня все надежды были на него, т.к. говорю я неплохо для своего общего уровня языка и очень даже без акцента - это уж я похвастаюсь малость... Что такое 15-20 сек? Позвонить в полицию, что дом. животное сбежало, в амбуланс о происшествии на улице. Попроситься в магазине без очереди в кассу, объяснить, почему. Еще что-то про joukko - ну не знала я, что это толпа, бормотала что-то несуразное, хотя были домашние заготовки, если чего не пойму, мол, полтора года в Ф... на курсах всего 6 месяцев... зато спеть могу... :) При той интенсивности и темпе - суетливость, спотыкание, похрюкивание только...
Тема на две минуты говорения при то ли 1.5, то ли тоже 2 подготовки - дурдом... Запах и вкус, которые нравятся и не переносишь, почему, ИХ РОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ??? Конечно, сейчас бы я "растеклась мыслью по древу"... А там... Половину интересного про случай из жизни не успела, так, опять же бессвязное что-то...

leena
12-04-2008, 22:22
Ну, она, может, и говорила про карандаш с серьёзной надеждой, но я над ней посмеялась.
А почему такое внимание со стороны составителей материалов теста к насекомым?
И насколько же всё-таки отличаются материалы теста на средний уровень от материалов на высший уровень, если задания с декабрьского высшего уровня сейчас попали на средний?
И стоит задуматься о возможности сдачи теста у государственного тентатора, потому что - зачем нам стресс, нам и без стресса хорошо.
Знакомая моя, кстати, платила 77 евро. И это был её первый в жизни тест.

filolg
12-04-2008, 22:27
На курсах так и предупреждали, что проверяют реагирование... Мне его зачем проверять, я в космос не собираюсь... А вот истинное знание/умение языка при таком темпе не проверишь, это я поняла.
Еще очень важное... В эти 50 мин в письменной части надо еще успеть поставить крестики - ответы на отдельном бланке. У нас в группе одна не успела - отобрали недоделанное! На курсах я спрашивала, мне ответили, что скорее всего, это будет дополнительное время - ни фигашечки!!!
А так, что посоветовать - учиться по Ленину... :)Больше ничего не поможет...
Леена, про Вашу однокурсницу ничего сказать не могу, может, в каждом городе свои законы? Могу только про себя рассказать (рассказывала уже), что сама учила язык, на алкейс была два месяца по 2 раза в неделю. Потом ТВТ отправило на последние 2 мес ятко, после чего учителка мне поставила в отзыве тасо 4!!! И мне открытым текстом сказали, что на продолжение изучения языка я больше не имею права - это прошел только год программы "одомашнивания". И НЕ послали даже мои документы НА собеседование на ятко. А попала я сразу к Онне, тамперцы меня поймут, сразу на урасууниттелма. Без ее алкейс, без ее ятко! Первый месяц был щоком, я не понимала НИЧЕГО! Что мы учили - профессии, написание CV, заявлений на работу, налогообложение ( это я по нарастающей) пенсионная система, права и обязанности человеков в Ф. (эту тему я болела, получила тока листочки - практически НИ ОДНОГО слова без словаря!!!), правительство с депутатами, и на закуску сама Ынне нас ознакомила с судебной системой, преступлениями и наказаниями. Это вам не листочки наклеивать!!! :) Как я выжила - не понимаю... Из 15 чел. на конец обучения нас 8! И 4 - на YKI, у троих уже есть тасо3. Но этот курс не считается языковым, это - вперед и с песнями на работу!
Пробелы у меня катастрофические, за день до YKI выяснилось, что я ни бум-бум в личных прибавках, не помню как по-фински называются: minun kissaMME, только я не знаю в 3 лице, когда nsa-nsä, а когда удлинение гласной и -n. Плюс еще куча всего. Но на курсах меня рекомендовали сдавать, т.к. в пробные как-то умудрялась набирать 3-, 3, и даже 3+ тасо.
Вот такая моя история... Две девочки с нуля пришедшие на алкейс, отучившиеся на трех курсах - говорят полусвободно! Зависть берет!
Лан, все позади... Сейчас - только говорить и слушать, другой альтернативы нет!
Что это я расписалась на нервной почве... :)

filolg
12-04-2008, 22:32
Ха, даже сейчас неправильно написала - minun kissani конечно же. Про высший уровень ничего не знаю ( и знать не хочу!) сама Ынне сдала на 6 уровень - она эстонка, но она симультанный переводчик. Рассказывали, что настоящий финн не сдал - просто не знал сам материал, о чем говорить. Может, анекдот...

liisalei1
12-04-2008, 22:43
А у меня вот нет такого чуства, хотя я тоже сегодня "сдала". В разделе "пухуминен" наговорила бред какой то, вот и не знаю теперь, как оно, прокатит или нет? В жизни говорю вроде получше, а там торопишься, переживаешь...

leena
12-04-2008, 22:48
Ха, даже сейчас неправильно написала - minun kissani конечно же. Про высший уровень ничего не знаю ( и знать не хочу!) сама Ынне сдала на 6 уровень - она эстонка, но она симультанный переводчик. Рассказывали, что настоящий финн не сдал - просто не знал сам материал, о чем говорить. Может, анекдот...
А рассказывал ли кто-нибудь, что он сам (она сама) не сдал (не сдала)? Сколько читаю - все сдали и получили какие-то там уровни.
И может ли кто-нибудь ответить на вопрос об уровнях: на средний и на высший уровень материалы одни и те же, только оценки разные? Или материалы разные? Все сидят-сдают в одном классе - и на средний, и на высший уровни?

liisalei1
12-04-2008, 23:00
А рассказывал ли кто-нибудь, что он сам (она сама) не сдал (не сдала)? Сколько читаю - все сдали и получили какие-то там уровни.
И может ли кто-нибудь ответить на вопрос об уровнях: на средний и на высший уровень материалы одни и те же, только оценки разные? Или материалы разные? Все сидят-сдают в одном классе - и на средний, и на высший уровни?
Не знаю одинаковые материалы или нет, только могу сказать, что на высшем уровне допольнительно проводят pieni haastatelu, которое снимается на камеру. Прочитала сегодня в бумагах, которые получила по почте вместе с приглашением на тест.

Hnu
12-04-2008, 23:08
Задания разные и не вместе. Я уже давала ссылку на сайт, где можно потренироваться, там можно выбрать уровень. Могу сказать, что задания на кескитасо мне давались довольно легко, а вот на ylintaso - гораздо труднее, особенно слушание.

filolg
12-04-2008, 23:12
Задания разные и не вместе. Я уже давала ссылку на сайт, где можно потренироваться, там можно выбрать уровень. Могу сказать, что задания на кескитасо мне давались довольно легко, а вот на ylintaso - гораздо труднее, особенно слушание.
Ты молодчина! Ведь тоже не очень давно учишь язык, вот что значит молодость... Мне вот как раз слушание камень преткновения... На сколько % сейчас говоришь с мужем по-фински, когда-то ты писала, что предпочитаешь на английском...

liisalei1
12-04-2008, 23:14
А правда, что на улитасо снимают на камеру? Я ведь сама то сдавала на кескитасо

leena
12-04-2008, 23:14
Не знаю одинаковые материалы или нет, только могу сказать, что на высшем уровне допольнительно проводят pieni haastatelu, которое снимается на камеру. Прочитала сегодня в бумагах, которые получила по почте вместе с приглашением на тест.Пойдёте на тест или - к государственному тентатору?
У всех всё по-разному. Филолг рассказала про свои мытарства с курсами, у меня - свои. И ещё филолг "прошлась" по классификации (названиям) курсов от начального до... какого-то там. А у нас на курсах сказали, что в системе одомашнивания курсы называются (последовательно): начальный, перускурси 1, перускурсси 2, йяткокурсси для подготовки к ЮКИ-тести. И всё.
Мой начальный курс был почти без уроков финского языка - так, раз в неделю и то не каждую неделю. Дуристика с ковром-самолётом, помните. Зато - три недели практики по 8 часов в день после всего лишь 2,5 месяца учёбы на таких курсах - о, да, это святое. С этих курсов я ушла недоучившись. Попала сразу на перускурсси 2. Тяжело. У других студентов в группе и грамматических знаний, и словарного запаса побольше чем у меня: они прошли хороший начальный курс, хороший перускурсси 1... Недавно нам был задан вопрос, кто хочет продолжать учиться осенью на йаткокурсси, чтобы сдать ЮКИ-тести. Я, конечно, хочу учиться. А вот что выбрать: ЮКИ-тести или альтернативный ему тест у государственного тентатора. Будем посмотреть.

filolg
12-04-2008, 23:23
Леена, все курсы, их названия и содержание зависит от того учебного заведения, которое их проводит, а ТВТ закупает у кого-то, у кого-то нет... Те курсы, которые были при амматтиописто, я сейчас с большой натяжкой могу назвать ятко - для курсов Ынне это даже не конец алкейс, я думаю... Сейчас она еще набрала себе какие-то ятко-ятко... Что там - не знаю... Я сдавала YKI просто так, на всякий случай, если вдруг надумаю до/пере/учиться, мне гражданство не нужно. А вот этому тентору с какой целью сдают? Нам никто нигде не рассказывал про такую заманчивую альтернативу...

filolg
12-04-2008, 23:25
У DJ ( если не путаю) знакомый получил бумагу alle 3, он писал вроде в этой ветке...

leena
12-04-2008, 23:35
... А вот этому тентору с какой целью сдают? Нам никто нигде не рассказывал про такую заманчивую альтернативу...О государственных тентаторах мне сказала учительница, она принесла мне список их по Финляндии с телефонами и электронными адресами. У них есть лицензия принимать экзамены на знание языка, и их сертификат принимается при подаче документов на гражданство. И в случае, если работодателю надо предъявить сертификат о знаниях языка. И их сертификат тоже бессрочен. Экзамен у них всегда платный для всех. Стоимость 90 евро. Не так давно на форуме помещали ссылку с их именами, городами, телефонами.

Lilu
12-04-2008, 23:38
Ну скаталась и я сегодня.Хочу сказать-письменная часть порой не дотягивала и до перустасо. :)
Особенно родными показались задания "ваша собака потерялась-вы звоните в полицию и описываете ее(собаку)" (мой полет прервали недостатком времени) и сочинение на тему "как один человек может повлиять на екологическую обстановку"- даже обложки не хватило. :))) Спасибо тем, кот писал на форуме про мыльные орехи-они тоже были упомянуты в моем опусе. ;)
Честно говоря, офигела от наших соотечественников... :(

Hnu
13-04-2008, 00:02
Ты молодчина! Ведь тоже не очень давно учишь язык, вот что значит молодость... Мне вот как раз слушание камень преткновения... На сколько % сейчас говоришь с мужем по-фински, когда-то ты писала, что предпочитаешь на английском...Э-э-э, да вот, честно говоря, только что в очередной раз договорились, что начиная с "сейчас" только по-фински... Но всё время съезжаем на английский... даже на работе уже съехала на английский. Прямо проблема. :( Читаю на работе финские документы без проблем, даже пишу иногда, а вот как говорить - так по-английски. :(

Я не сдавала (точнее, сдавала на кескитасо), но в приглашении на экзамен, вроде, было написано, что на ylintaso интервью хаписывают на видео.

Микка К.
13-04-2008, 00:03
Санасто и ракеннус: спасибо вам, Хну и Микка, эта дебильная ötökkä присутствовала, после прочтения ваших впечатлений, я спрашивала у мужа, теперь знаю, что итикка - это козявки летающие (типа наше слово мошкара) а отокка эта - козявки ползающие.

Действительно,теперь уже всё позади :)
Поздравляю!

Всё будет хорошо и ты получишь тодистус с 3-им тасо :)

sweety
13-04-2008, 00:30
если интересно -0 про впечатления от высшего уровня:
Экзамен у нас длился с 9 утра и до 4 дня. Ужас=ужас!
Сначала - студия. Сперва понимание того, что тебе там в наушники быстро-быстро в записи говорят. Потом надо было самому в микрофон болтать - 6 маленьких тем (типа сбора подписей под воззванием, тему воззвания надо самому придумать, обжалование счета, зааказ ремонта и что0-то еще в этом духе) и на одну тему подольше. 1 из двух тем на выбор: 1) однополые браки и 2)молодежное пьянство. Кто им эти темы придумывает? В итоге я лепетала про то, какая разница какого пола в браке люди с аргументами "сколько тысяч лет это длится и никто от этого еще не вымер".
Потом интевью. Все интервью думала, что камера у них совсем не там стоит и с такого ракурса я совсем не смотрюсь. надо было с тетечкой поговоритьна 2 темы из 4:
1) нужна ли Финляндии трудовая иммиграция
2) участие в испытаниях лекарств и вредно ли это для здоровья
3) слишком легко влезть в долги
4) серьезно ли надо относиться к изменению климата.
Поговорили с ней о судьбе финского. Что его жлдет, если будет много эмигрантов? Вытеснит ли его английский? и так далее и тому подобное.
Потом было понимание текстов. Все тексты были ничего, а вот один поставил в тупик - описание упражнения из какого-то дамского журнала. Первый вопрос по тексту - какая начальная поза? Если б я это знала! я вообще не поняла, что они там делали в этом упражнении. Как оказалось, интуиция меня не подвела и ответила я проэтот текст все как надо. Был текст про политику - как политики наобещали пенсионерам много всего перед выборами и не исполнили. Еще какие-то.
Потом 3 текста надо было написать самому:
1) вы подали на дополнительное обучение, там требуется сдавать тест по финскому, так как финский у вас не родной, а вы думаете, что тест этот вам ни к чему, вот и пишите им - какого фига? не хочу и не буду. Ну я и написала: Дорогая редакция, я уже сдала высший уровень YKI и пошли вы со своим тестом. :)
2) ваш поезд опоздал на 45 минут, вы опоздали на важную встречу и теперь пишете гневное письмо в управление железных дорог. Написала, нажаловалась, потребовала деньги за билеты обратно. Даже номер счета не забыла написать. Вдруг и правда переведут.
3) написать свое мнение в газету, две темы на выбор, первую уже благополучно забыла, а вторая - нужна ли плата за езду в городе в часы пик. И тут Остапа понесло на одну из любимых тем про обожаемый мною общественный транспорт и нелюбовь к частным автомобилям. :)
Последняя часть была просто убийственной. Словарный запас и грамматика. Словарный запас у меня оказался почти нулевой. Из примерно 30 слов, к которым надо было найти синоним, я знала где-то 6-7. Остальное выглядело так: тебе дали незнакомое слово и из трех других незнакомых слов тебе надо выбрать к нему синоним. Критерии отбора могут быть разными. Например, если надо найти синоним к двум словам начинающимся с буквы V, то почему бы и синониму не начинаться с этой буквы? А синонимом глагола четвертой группы явно может быть только глагол той же группы. В общем, было весело.
С грамматической частью было полегче, сделанные когда-то тысячи упражнений сказываются видимо.
Самое тяжелое в экзамене - длительность. Ни кафе, ни киоска рядом, ни автомата с кофе. Вода и шоколадка с мюсли меня совсем не спасли. Надо не забыть в следующий раз если что взять термос с кофе.

leena
13-04-2008, 08:57
если интересно -0 про впечатления от высшего уровня:
Экзамен у нас длился с 9 утра и до 4 дня. Ужас=ужас!
...
Самое тяжелое в экзамене - длительность. Ни кафе, ни киоска рядом, ни автомата с кофе. Вода и шоколадка с мюсли меня совсем не спасли. Надо не забыть в следующий раз если что взять термос с кофе.
Молодец!
Как давно вы живёте в Финляндии? Если исходить из даты вашей регистрации на форуме - долее 5-ти лет. И вот это и есть тот период, который "даётся" иммигранту на одомашнивание по максимуму на высший уровень. Молодец, что использовали его с умом. Уверена, что вы получите очень хороший тодистус.

sweety
13-04-2008, 11:45
Молодец!
Как давно вы живёте в Финляндии? Если исходить из даты вашей регистрации на форуме - долее 5-ти лет. И вот это и есть тот период, который "даётся" иммигранту на одомашнивание по максимуму на высший уровень. Молодец, что использовали его с умом. Уверена, что вы получите очень хороший тодистус.
4 года я тут, через год после переезде 4й уровень сдала,Ю теперь вот попытка добиться чего-то побольше :)

leena
13-04-2008, 12:04
4 года я тут, через год после переезде 4й уровень сдала,Ю теперь вот попытка добиться чего-то побольше :)
Ну и ещё раз молодец!
Если честно, меня посещали робкие мысли попытаться сдать вчерашний YKI-testi. Я учусь первый год с сентября прошлого года, но с курсами сначала на повезло, и я очень недовольна ходом моего обучения, я уверена, что всё могло бы быть лучше. Тем не менее, я уже рассказала, что в группе есть сокурсница, сдавшая на средний уровень года четыре назад - она говорит и знает грамматику хуже меня. Знакомая, о которой вчера рассказывала, живёт в Финляндии 10 лет, говорит бегло-неправильно, знает много слов, а грамматика приближается к нулю - она вчера сдавала. И других знаю, которые поспешили сдать после полугода обучения... Но я прогнала прочь мысли о попытке сдать сейчас. Зачем мне стресс, и зачем сдавать сейчас и почему-то сдать (ну, или не сдать), когда просто надо учиться, учиться и учиться. ПРидёт моё время, буду знать язык настолько уверенно-хорошо, что надо бы и тодистус уже получать - ну вот пойду и получу.
Молодцы все, кто решился, кто чувствовал в себе силы, знания и умения.

mango
13-04-2008, 12:04
да, там и содержание экзамена другое, записывают на камеру и отправляют в университет Ювяскюля, где это в течение нескольких месяцев анализируется *жесты, мимика, речь..*

Hnu
13-04-2008, 12:19
да, там и содержание экзамена другое, записывают на камеру и отправляют в университет Ювяскюля, где это в течение нескольких месяцев анализируется *жесты, мимика, речь..*
В университет Ювяскюля отправляют вообще всё со всех уровней и задания приходят оттуда же. ;) Только про то, что это интервью анализируется в течение нескольких месяцев - это ты загнула. Или тебя кто-то так запугал? :) Просто ответ присылают всем в одно и то же время (а не по мере проверки), раньше было через два месяца, теперь вот в месяц укладываются (по крайней мере, на кескитасо).

Микка К.
13-04-2008, 12:36
:D Просто ответ присылают всем в одно и то же время (а не по мере проверки), раньше было через два месяца, теперь вот в месяц укладываются (по крайней мере, на кескитасо).

Было бы здорово,если бы они и документы на гражданство научились рассматривать за месяц
*как можно целый год рассматривать одну анкету?и за что им деньги платят?*