PDA

View Full Version : Suomen kielen keskitason todistus

Страницы : 1 2 [3]

leena
13-04-2008, 12:46
:D

Было бы здорово,если бы они и документы на гражданство научились рассматривать за месяц
*как можно целый год рассматривать одну анкету?и за что им деньги платят?*Ты думаешь, там только твою анкету рассматривают? Сам подумай, почти все, кто сдавал на кескитасо - они ведь почти сразу понесли анкеты на гражданство к рассмотрению: все, кто не из ЕС.

mango
13-04-2008, 12:55
В университет Ювяскюля отправляют вообще всё со всех уровней и задания приходят оттуда же. ;) Только про то, что это интервью анализируется в течение нескольких месяцев - это ты загнула. Или тебя кто-то так запугал? :) Просто ответ присылают всем в одно и то же время (а не по мере проверки), раньше было через два месяца, теперь вот в месяц укладываются (по крайней мере, на кескитасо).
а мне учительница в лукио говорила про 2-3 месяца.. Вот кто меня запугал :)
а может я опять вру, как с лупой в 130 евро :))

а почему в Ювяскюля-то? как-то логичнее было бы Хки, центр все-таки.

mango
13-04-2008, 12:56
:D

Было бы здорово,если бы они и документы на гражданство научились рассматривать за месяц
*как можно целый год рассматривать одну анкету?и за что им деньги платят?*
может, они тщательно проверяют, были ли судимости, долги и т.п.?? :) тщательно, целый год )

leena
13-04-2008, 12:58

а почему в Ювяскюля-то? как-то логичнее было бы Хки, центр все-таки.Университет Ювяскюля славен своими заслуженными традициями в деле обучения великому и могучему финскому языку.
А чего ты с лупой-то наврала? Слыхала я, что платить надо 120 евро. Так что не так уж много и наврала. ;)

Микка К.
13-04-2008, 13:02
Ты думаешь, там только твою анкету рассматривают? Сам подумай, почти все, кто сдавал на кескитасо - они ведь почти сразу понесли анкеты на гражданство к рассмотрению: все, кто не из ЕС.

Ошибочное мнение :)

Да и сама подумай,если анкета заполняется за полчаса,то и сверить все данные в ней с компьтерными,займёт не более часа.То есть один работник может за рабочий день проверить 8 анкет!Если всё правильно заполненно,деньги заплачены, 6 лет(4 года) прожито в Финляндии,нет нарушений,то чего тянуть с ответом целый год?

ПС.В Швеции получают ответ в течении месяца!Думаю,что там не меньше иностранцев,а дальше больше!!!

mango
13-04-2008, 13:03
Университет Ювяскюля славен своими заслуженными традициями в деле обучения великому и могучему финскому языку.
А чего ты с лупой-то наврала? Слыхала я, что платить надо 120 евро. Так что не так уж много и наврала. ;)
ну 10 евро все-таки )
я теперь надолго запомню эти 120 )
120 120 120 120 120 )

leena
13-04-2008, 13:04
ну 10 евро все-таки )
я теперь надолго запомню эти 120 )
120 120 120 120 120 )Но я и в прошлом году платила 120. Или уже не помню?

mango
13-04-2008, 13:06
Но я и в прошлом году платила 120. Или уже не помню?
все правильно,120
мне вот через неделю опять идти просить... Опять наверное на год... Они хотят меня чаще видеть наверное, каждый год нужно отмечаться и анкетки заполнять, и денежку платить :)

leena
13-04-2008, 13:08
все правильно,120
мне вот через неделю опять идти просить... Опять наверное на год... Они хотят меня чаще видеть наверное, каждый год нужно отмечаться и анкетки заполнять, и денежку платить :)А почему на год? Что за ситуация? Расскажи.

mango
13-04-2008, 13:09
А почему на год? Что за ситуация? Расскажи.
говорят, что нет общих детей, поэтому только на год. А вот знаю подобную ситуацию, когда общих детей нет, и вторую лупу дали сразу на 3 года. Видимо, это зависит от региона. Или им мое лицо не понравилось :)

leena
13-04-2008, 13:13
говорят, что нет общих детей, поэтому только на год. А вот знаю подобную ситуацию, когда общих детей нет, и вторую лупу дали сразу на 3 года. Видимо, это зависит от региона. Или им мое лицо не понравилось :)А ты им скажи, что другим дали на 3 года в аналогичной ситуации. Что они ответят?

mango
13-04-2008, 13:20
А ты им скажи, что другим дали на 3 года в аналогичной ситуации. Что они ответят?
попробую,посмотрим..

filolg
13-04-2008, 13:25
Честно говоря, офигела от наших соотечественников... :(
Это Вы что имеете ввиду? Каких соотечественников, и по какой причине фигеть пришлось?

Ёжик_в_тумане
13-04-2008, 14:06
А она? Вы сертификат видели? :) За 11 лет, конечно, можно успеть получить его, а потом всё забыть, но...

еще 7 лет назад этот экзамен не сдавали, достаточно было справки от уч.заведения,что курсы пройдены на хорошо...
так было у моей свекрови, например...что потом не помешало ей посещать языковые курсы, яткотасо...

Joulu
13-04-2008, 14:23
Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Сдавала в Эспоо на кескитасо. На каждую часть экзамена дается отдельная тетрадь с заданиями, только в лингафонной студии на две последние части одна обшая.
Общее впечатление - время летит просто немыслимо быстро!!! Я в самой первой части (понимание текста) сидела, вчитываясь углубленно так в каждое слово и тут вдруг кто-то спросил вслух "а сколько времени осталось?" и ему ответили "пятнадцать минут!". Я чуть не упала, сижу первый текст только ковыряю, пришлось поднажать и отвечать быстро-быстро и потом держала этот темп до конца экзамена. Советую тем, кто пойдет сдавать - не расслабляйтесь!!!
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, про прививки от туберкулеза детям, про верблюда, напугавшего детей, больше ничего на ум не приходит. На мой взгляд это было совсем не сложно.

Во второй части было три задания -вы недовольны состоянием ванной комнаты и пишете письмо своему арендодателю, просите сделать ремонт, указываете чего именно, а также время, удобное для вас и координаты. Потом нужно было выбрать тему из двух "Что для ребенка лучше - д.сад или свой дом" и "как человек может повлиять на окружающую среду" и написать сообщение знакомому/другу о событии, о котором вы знаете и ваш знакомый/друг тоже может быть в этом заинтересован, само событие, время, место придумать самому. Да, еще в сообщение нужно было добавить два других дела, как я поняла, типа новостями перекинуться :)) На мой взгляд - несложно, писанины, конечно, много, но темы вполне доступные.

Третья часть. Помню ее уже сумбурно. Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Остальные задания совсем не помню, если вспомню потом допишу.

Короче выползли мы из класса пунцовые, получасовой перерыв и лингафонная студия. Задания: ты стоишь в очереди к мясному прилавку и кто-то пытается пролезть впереди тебя без очереди и что ты ему скажешь, ты стоишь в очереди в кассу, у тебя две-три небольшие покупки, а впереди человек с полной тележкой товаров и ты просишь его пропустить тебя, ты первый приехал на место происшествия и вызываешь скорую, делаешь в полицию заявление о пропаже собаки. Потом человек звонит бухгалтеру, кот. начисляет ему зарплату и выясняет с ней свои финансовые вопросы, потом нужно было пообщаться с человеком из турфирмы по поводу гостиницы и т.д., потом звонок организатору juhlapitopalvelu и заказ помещения и т.д, объявление в поезде - куда едем и т.д., вкусы и запахи - что нравится, что нет и т.д, умение, которому вы хотели бы научиться и почему. Но пределом всего для меня стало два задания - про какую-то спортивную команду, которая ничем особенным не порадовала и диалог интервьюера с мадам, занимающейся пуутархой и всеми прибамбасами с этим связанными. Мама моя!!! Это были самые сложные задания для меня во всем экзамене, поняла где-то 20-30 процентов. Ну, да ладно!
Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.

Ну, вот такие впечатления, все очень быстро, интенсивно и чувствуешь себя как выжатый лимон, но довольный, что все кончилось и с нетерпением ждешь результатов!!! :smile:

Hnu
13-04-2008, 17:13

а почему в Ювяскюля-то? как-то логичнее было бы Хки, центр все-таки.

Так эти два-три месяца им даны на то, чтобы проверить всех, а не одну тебя. :gy: Если б они на одного человека столько времени тратили - цена была бы заоблачная, а так там, наверняка, просто конвейер по проверке, не думаю, что это интервью смотрят больше одного раза. :)

Наверное, у университета Хки дел больше, а может это всё изначально придумано в университете Ювяскюля и вот так они себе денежку зарабатывают. ;) Но простым смертным от этого легче, потому что в Ювяскюля язык чище: и произносят понятнее, и сленга намного меньше, чем в Хки.

Lilu
13-04-2008, 18:48
Это Вы что имеете ввиду? Каких соотечественников, и по какой причине фигеть пришлось?
Из России... Тут все с курсов с каких-то были -все друг друга знали. Спросили меня (ибо не здешная оказалась), сколько я тут живу, потом стали обсуждать,каким образом я в Финку попала и почему ето только сейчас пошла на етот тест...Причем, обсуждение велось в 4 метрах от меня-как будто я не слышала всего...Проверяюшие учителя были русские дамы, очевидно преподы етих курсов или аикуисописто-так с ними народ так по хамски себя вел-я поразилась....Типа "Че вы тут финок из себя строите"...

filolg
13-04-2008, 22:00
[QUOTE=Joulu]Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, На мой взгляд это было совсем не сложно.
Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.

Как интересно!!! Я решила, что это медведь был на крыше... :)
Для меня самым трудным было как раз нахождение синонимов, ибо практически все слова были незнакомые...:)
А грамматические задания про поликлинику - не очень сложные... :)
Со звуком все было нормально...
Душно не было, наоборот, на нервной почве потряхивало от холода... :)
Питье было с собой, но было не до него... :)
Сколько людей, столько и мнений...
Но я так поняла, что Вы дольше моего здесь живете (сужу по синонимам и по пониманию текстов), но не ходили на курсы в ближайшее время (это заключение из грамматического задания)
Я права?

Sasha
14-04-2008, 08:30
Из России... Тут все с курсов с каких-то были -все друг друга знали. Спросили меня (ибо не здешная оказалась), сколько я тут живу, потом стали обсуждать,каким образом я в Финку попала и почему ето только сейчас пошла на етот тест...Причем, обсуждение велось в 4 метрах от меня-как будто я не слышала всего...Проверяюшие учителя были русские дамы, очевидно преподы етих курсов или аикуисописто-так с ними народ так по хамски себя вел-я поразилась....Типа "Че вы тут финок из себя строите"...

я из тех,что после AKTIVA JATKO 2 в Lpr,да была полтора месяца назад тренировка,задание якобы было одно из предыдущих(2-3 года назад),но это в субботу на порядок сложнее.Я хотя в спортивных новостях соображаю и много,но надо было написать о двух результатах-я с двух раз их не уловил(количество зрителей написал),насчет результатов напишите кто понял

Oleina
14-04-2008, 08:47
я из тех,что после AKTIVA JATKO 2 в Lpr,да была полтора месяца назад тренировка,задание якобы было одно из предыдущих(2-3 года назад),но это в субботу на порядок сложнее.Я хотя в спортивных новостях соображаю и много,но надо было написать о двух результатах-я с двух раз их не уловил(количество зрителей написал),насчет результатов напишите кто понял
И сколько было все-таки зрителей?

Sasha
14-04-2008, 09:07
И сколько было все-таки зрителей?

yleisönmäärä oli kohtulullinen и возможно я ответил на оба вопроса правильно,потому-что вместо двух результатов я написал ennätys?

Sasha
14-04-2008, 09:27
[QUOTE=Joulu]Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, На мой взгляд это было совсем не сложно.
Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.

Как интересно!!! Я решила, что это медведь был на крыше... :)
Для меня самым трудным было как раз нахождение синонимов, ибо практически все слова были незнакомые...:)
А грамматические задания про поликлинику - не очень сложные... :)
Со звуком все было нормально...
Душно не было, наоборот, на нервной почве потряхивало от холода... :)
Питье было с собой, но было не до него... :)
Сколько людей, столько и мнений...
Но я так поняла, что Вы дольше моего здесь живете (сужу по синонимам и по пониманию текстов), но не ходили на курсы в ближайшее время (это заключение из грамматического задания)
Я права?

у нас интесное совпадение в задании о животных,о медведе я все правильно написал,а о верблюде только на следующий день понял,когда увидел у родственнтка пачку верблюда,я по статье думал что это профессия циркача а в итоге все равно ответил на зачет

Oleina
14-04-2008, 13:01
Еще была тексты на понимание про двух стариков, живущих вместе, и вопрос кем они друг другу приходятся. И статья про шум и его влияние.

filolg
14-04-2008, 18:02
yleisönmäärä oli kohtulullinen и возможно я ответил на оба вопроса правильно,потому-что вместо двух результатов я написал ennätys?
Вот это понимание речи! Для меня это сообщение, учитывая еще, что в спорте и по-русски-то ноль, прозвучало со скоростью света на каком-то языке, которого я вообще не знаю и никогда не учила... Со страшной силой пыталась услышать какие-то цифры (раз сколько смотрящих-смотревших) - не было их... По-моему, это единственный вопрос, оставленный мной вообще без ответа...
Сейчас вот письменно поняла первое слово (но на слух из той пулеметной речи даже приблизительно не выделила), второе, про умеренность, никогда не слышала, посмотрела в словаре, рекорд - увы, тоже тока со словарем... Что-то я начинаю сомневаться про возможность получения троечки... :(

filolg
14-04-2008, 18:04
у нас интесное совпадение в задании о животных,о медведе я все правильно написал,а о верблюде только на следующий день понял,когда увидел у родственнтка пачку верблюда,я по статье думал что это профессия циркача а в итоге все равно ответил на зачет
Дык кто на крыше-то был - тетька или ведмедь???
А откуда знание, что "ответил на зачет"? Или это пока ощущение до получения результата?

filolg
14-04-2008, 18:07
И еще вопрос для всех: я так понимаю, что все задания по сложности уже предполагают, на какой тасо сдает человек, вернее, претендует? Т.е. понял про поезд - получай 3, понял про спортивные рекорды - получай 4? Так же и написание - пишешь про д/сад - троечка, сподвигнулся на "окружающую среду" - замахнулся на 4... Или я не права...

Neofit
14-04-2008, 18:19
И еще вопрос для всех: я так понимаю, что все задания по сложности уже предполагают, на какой тасо сдает человек, вернее, претендует? Т.е. понял про поезд - получай 3, понял про спортивные рекорды - получай 4? Так же и написание - пишешь про д/сад - троечка, сподвигнулся на "окружающую среду" - замахнулся на 4... Или я не права...

Маленько не так. Мне преподавательница оьъясняла эту систему. Она одна из тех двухсот человек, которые имеют право проверять эти работы. Если понял вопрос и ответил на него, пусть коротко, пусть самыми простыми словами, то получаешь троечку.
А если при ответе (неважно, письменный, устный) пользуешься более сложными словами, строишь фразы по-фински и т. д., то получишь четверку. А выбор темы не влияет.

leena
14-04-2008, 18:21
Маленько не так. Мне преподавательница оьъясняла эту систему. Она одна из тех двухсот человек, которые имеют право проверять эти работы. Если понял вопрос и ответил на него, пусть коротко, пусть самыми простыми словами, то получаешь троечку.
А если при ответе (неважно, письменный, устный) пользуешься более сложными словами, строишь фразы по-фински и т. д., то получишь четверку. А выбор темы не влияет.И мне так же говорили: главное - ничего не оставить неотвеченным.

filolg
14-04-2008, 18:28
А если при ответе (неважно, письменный, устный) пользуешься более сложными словами, строишь фразы по-фински и т. д., то получишь четверку. А выбор темы не влияет.
Ой как интересно... Они там, в смысле проверяющие, наверно, в истерике от смеха заходятся, прослушивая, что мы там наговариваем... А что еще рассказывала Ваша учительница про проверку? А если половина неправильно???

Lilu
14-04-2008, 18:37
ылеисöнмääрä оли кохтулуллинен и возможно я ответил на оба вопроса правильно,потому-что вместо двух результатов я написал еннäтыс?
Я также ответила-ENNÄTYS. :))))

Lilu
14-04-2008, 18:39
Ой как интересно... Они там, в смысле проверяющие, наверно, в истерике от смеха заходятся, прослушивая, что мы там наговариваем...
Вчера об етом подумала-бедные, им етот бред еше оценивать придется...Потом, наверное, в инете будут выкладывать наши сочинения (как русские преподы выкладывают сочинения китайцев-на потеху) :))))

Sasha
14-04-2008, 18:39
Дык кто на крыше-то был - тетька или ведмедь???
А откуда знание, что "ответил на зачет"? Или это пока ощущение до получения результата?

но на крыше то тетка была и про направление ее бега ясно было,а зачет именно по этому задании,не больше,а вметаки был-ли tulos?

Neofit
14-04-2008, 18:45
Ой как интересно... Они там, в смысле проверяющие, наверно, в истерике от смеха заходятся, прослушивая, что мы там наговариваем... А что еще рассказывала Ваша учительница про проверку? А если половина неправильно???
Да много чего рассказывала. Я не собирался сдавать, чувствовал, что не готов еще, а она меня коленкой, коленкой под... , ну сам(а) понимаешь, подо что, мол, не боись, сдашь. Сказала, что 5 заданий, если три из них оценены на тройку, а два меньше трех, то суммарная оценка три. Предостерегала, что нельзя оставлять ничего совсем без ответа. Мол, в этом случае за задание может быть ноль, и остальные, скажем четыре, оцененные на 4, уже не помогут. Говорила, что они лояльны. Если кто-то колеблется, можно ли поставить 3, или нельзя, тогда работу проверяет кто-нибудь еще, и затем консолидированное мнение.
А насчет от смеха заходятся при проверке, так я после сдачи теста всерьез задумался, не умрет ли проверяющий мою работу со смеху. Видать, не умер. Получил четыре троечки и одну четверку.
Ага, еще. Поскольку она (препод) связана с этим делом, спросил, какой процент не сдает. Ответила, что примерно четвертый-пятый не получает заветной троечки.

gorodok
14-04-2008, 18:46
Не знаю,как проверяющие,но я мучилась от стыда,какую глупость я несла там.
Это было так давно,уже долго работаю.но когда читаю про задания,которые у вас были,у меня как-то все внутри замирает,я начинаю судорожно думать,что-бы я сказала и понимаю.что это ужас,ничего хорошего в голову не приходит. :)

Lilu
14-04-2008, 19:01
Я там похихикать успевала на запись... :( Нервное, наверное...

filolg
14-04-2008, 19:25
Так и я думала, что выеду на говорении... Не так-то было... Судорожно набросала про запахи и вкусы - и началось... Люблю запах моря... озера... Бред!
Плохой запах - старые яйца... пауза... ну, испортились... От ужаса поперепутала хаю и туоксу... Пироги - то ли про вкус, то ли про запах лепетала... И на закуску вкус лакрицы как лекарство от кашля в детстве... Сокурсники ржали - финны тебе этого не простят... короче, облом, а столько заготовочек дома было приличных, и говорить я могу! Вот нафига им такая спешка??? Я уже возмущалась на курсах - им моя реактивность нужна или все-таки умение говорить?
Да и финны-родственники сказали, что сами бы подумали про пропавшую кошку/собаку, прежде чем что ляпать 20 секунд, что на ум придет... Короче, жалели меня очень...

filolg
14-04-2008, 19:28
Ага, еще. Поскольку она (препод) связана с этим делом, спросил, какой процент не сдает. Ответила, что примерно четвертый-пятый не получает заветной троечки.

Ого-го, это достаточно большой процент, на мой взгляд... (начала расстраиваться еще больше :))

Lilu
14-04-2008, 19:36
Так и я думала, что выеду на говорении... Не так-то было... Судорожно набросала про запахи и вкусы - и началось... Люблю запах моря... озера... Бред!
Плохой запах - старые яйца... пауза... ну, испортились... От ужаса поперепутала хаю и туоксу... Пироги - то ли про вкус, то ли про запах лепетала... И на закуску вкус лакрицы как лекарство от кашля в детстве... Сокурсники ржали - финны тебе этого не простят... короче, облом, а столько заготовочек дома было приличных, и говорить я могу! Вот нафига им такая спешка??? Я уже возмущалась на курсах - им моя реактивность нужна или все-таки умение говорить?
Да и финны-родственники сказали, что сами бы подумали про пропавшую кошку/собаку, прежде чем что ляпать 20 секунд, что на ум придет... Короче, жалели меня очень...
Я про запахи вообче написала-самый любимый-запах лапок моих собак, а самый плохой-одеколон Олд Спайс...Дай Бог, у проверяюшего етого одеколона в обиходе не будет..

sirkka
15-04-2008, 11:44
Я всё о том же - keski 12-го в субботу... Сдавала в Порвоо. Впечатления примерно те же, что у большинства: шок от "слушания" и "говорения", ничего невозможно сообразить за такое время; особенно раздражало то, что в лингофонном кабинете кроме своего голоса слышишь голоса остальных отвечающих - итак нифига не понятно, так ещё такая какофония вокруг!!!
Специальных курсов я не проходила, зато есть почти 5 лет финского в универе (СпбГУТ - "Бонч", если кто знает), тем не менее, после экзамена было ощущение, что языка не знаю (в основном, из-за лингофона...). Сначала переживала сильно, а теперь думаю, может, не всё так ужасно, ведь с остальными заданиями, вроде всё Ок... Хотя на тексты действительно оч. vähän aikaa, ну и с синонимоми та же фигня, что у многих - почти не было знакомых слов, остальная грамматика, вроде, лёгкая...
Я, вообще-то, из Питера уезжать не собираюсь, т.ч. ф-ое гражданство мне никчему, сама толком не знаю, зачем мне этот тодистус :) Проверить свои знания что ли...
Кстати, может кто-нибудь знает, даёт ли keski преимущество при трудоустройстве в российских фирмах, сотрудничающих с Финляндией? Оч. интересно!

Hnu
15-04-2008, 18:15
Я про запахи вообче написала-самый любимый-запах лапок моих собак...
:lol: Ну, значит, не одна я такая! :lol:

charoz
13-05-2008, 23:54
Люди здравствуите! Кому-нибуд уэ пришлие резултати екзамена ЫКИ-тести,сдававшие 12.04.2008 в Хелсинки?

filolg
14-05-2008, 00:01
Нет еще. Сдавала в Тампере.

Lilu
14-05-2008, 00:01
Дык вапче та месяца 3 будут проверять...

filolg
14-05-2008, 00:32
Не, нам на курсах говорили про 2 месяца, и даже взяли торжественно расписку, что принесем копии результатов им...

sweety
19-05-2008, 09:33
Ну что, посыпались результаты в почтовые ящики? Только что принесли результат высшего уровня - 5й. :) Гора с плеч просто!

Lilu
19-05-2008, 10:09
Ну что, посыпались результаты в почтовые ящики? Только что принесли результат высшего уровня - 5й. :) Гора с плеч просто!
Пока ничаво не сыпалось.. :(

Olga
19-05-2008, 12:41

Поздравлямс!!!!!!!
А где сдавали?

sweety
19-05-2008, 13:16
Поздравлямс!!!!!!!
А где сдавали?

Спасибо!
В Хельсинки при Palmenia

sweety
22-05-2008, 10:06
Вчера во время визита в Opetusvirasto общались с одной из ответственных за проведение YKI. По ее словам, часть экзамена "rakenteet ja sanasto" планируется убрать, потому что знание проверяемого в этой части автоматически проявляется во всех остальных четырех частях. Точных сроков, правда, она не назвала, так что видимо в следующий раз будет все еще 5 частей.

charoz
22-05-2008, 12:44
Толко недавно принесли резултат,долгоjданний,екзамен сдала получила уровен 3-4 yра!

pux
23-05-2008, 10:12
Только что получила письмо:сдала на твердую 3.УРА!!!!!

Joulu
23-05-2008, 16:30
Ура! Пять четверок из пяти возможных!!!! :))))

Lilu
23-05-2008, 19:07
три 4 ки и 2 тройки-исходная 3... Странно...по очучениям все написала и сказала..

leena
23-05-2008, 19:10
Как же приятно читать и разделять вашу радость! Поздравляю! Думаю, что в слдедующем году и я сподоблюсь. Уж не посрамлю.

Olga
23-05-2008, 20:18
три 4 ки и 2 тройки-исходная 3... Странно...по очучениям все написала и сказала..

А че поскупились то на среднюю 4 ???

Oleina
23-05-2008, 20:22
Хм, странно. Я при таком же раскладе получила 4-ку..

Lilu
23-05-2008, 20:46
Хм, странно. Я при таком же раскладе получила 4-ку..
Буду звонить-узнавать...Я тоже считала, что должна 4ка быть при трех 4ках

Nana_Dar
23-05-2008, 21:42
кто сейчас сдавал на кескитасо
вы мне секрет откройте, а то мучаюсь все 2 месяца!)))
что же там за проблема со свадебным платьем была у девушки
в задании, где надо было ответить письменно на вопросы
и что там с театром? в другом задании
я вообще ни слова не поняла
хотя тройку получила))

Joulu
23-05-2008, 22:53
2Leena Большое спасибо за поздравления! :)

2Lilu На мой взгляд - ситуация, действительно, странная, по всему четверка должна быть. Звоните туда обязательно, чего-то там явно напутали!

2Nana Dar У нас в заданиях не было ничего про свадебной платье и театр...

Кстати, была недавно в полиции, узнавала насчет подачи доков на гражданство, говорили и об этом экзамене. Короче, сказали, что тодистус должен быть не более чем трехмесячной давности, максимум полгода!!! Объяснили так, что за это время человек может забыть финский совершенно, я спорить не стала! Просто всем на заметку - не сдавайте раньше времени, иначе эту бумагу не примут!!!

beges
24-05-2008, 09:57
......

Кстати, была недавно в полиции, узнавала насчет подачи доков на гражданство, говорили и об этом экзамене. Короче, сказали, что тодистус должен быть не более чем трехмесячной давности, максимум полгода!!! Объяснили так, что за это время человек может забыть финский совершенно, я спорить не стала! Просто всем на заметку - не сдавайте раньше времени, иначе эту бумагу не примут!!!
Сдала документы на гражданство в декабре и тодистусу было что то около 2-х лет.Приняли,засвидетельствовали,слова против не сказали!

leena
24-05-2008, 10:05
Вчера мне подруга позвонила. Она сдавала весной вместе с вами, кто сейчас радуется хорошим результатам. Живёт она в Финляндии 12 лет. Замужем за финном, работает - всё путём. Слыша её финский, я замечала, что говорит она неважно, примитивно и неправильно. Писать она по её собственному признанию не может. Пришёл ей ответ. Из ответа следует, что она получила удовлетворительные результаты только по пониманию, всё остальное не прошло. Вот так бывает. ОНа сказала, что будет готовиться к слудующему экзамену. Забыла сказать, что на курсах она училась в первый год после переезда - один год, потом нашла работу.

sweety
24-05-2008, 10:05
Буду звонить-узнавать...Я тоже считала, что должна 4ка быть при трех 4ках
Там зависит от того, за какие части четверки. За говорение 3 или 4?

tosik
24-05-2008, 10:12
Люди ..а это принципиально ???? три или пять??? ...
Ведь все и так о человеке ясно ..стоит лишь поговорить ...
..или эпоха бумажек еще не прошла???? ..
..тьфу ...я тут в финляндии закончил что то на все 5 и одна 4..так что ..кому это пригодилось???

неа ...и денег даже не за это прибавили...

...знать язык и сдать его ..это две разные вещи...

sweety
24-05-2008, 10:25
..тьфу ...я тут в финляндии закончил что то на все 5 и одна 4..так что ..кому это пригодилось???

с тем, что знать язык и сдать экзамен - разные вещи, никто и не спорит

но вот 3 или 5 - это может быть очень даже принципиально для работы или учебы

Alona
24-05-2008, 10:29

Какая ерунда! На кескитасо сдают не только для гражданства, а для того ешё что бы например доказать уровень знания языка при поступлении в учебное учреждение.
Ну а если там кто то сдал когда то и потом баклуши бил, то тогда естественно знания выветриваются.
Вчера беседовала с преподавателем. Коснулись вопроса изучения финского языка. Она мне про свою русскую приятельницу рассказала. Живёт уже в Финляндии 15 лет.
Финский понимает, но не говорит по фински. Обшаются они на английском языке. Меня такие случаи обескураживают.

leena
24-05-2008, 10:50
---Коснулись вопроса изучения финского языка. Она мне про свою русскую приятельницу рассказала. Живёт уже в Финляндии 15 лет.
Финский понимает, но не говорит по фински. Обшаются они на английском языке. Меня такие случаи обескураживают.Буду всеми силами стараться, чтобы не попасть в статистику подобных случаев!

Joulu
24-05-2008, 21:05
Сдала документы на гражданство в декабре и тодистусу было что то около 2-х лет.Приняли,засвидетельствовали,слова против не сказали!

А где Вы живете? Я из Эспоо и может здесь все строже? Просто за что купила, за то и продаю, ни слова не выдумала, честное слово, была в полиции в начале мая. Работница (русская, кстати) слово в слово сказала то, о чем я писала раньше. Сказала, что одного русского мужчину, у которого тодистусу было два года, заставили пересдавать этот экзамен и на мой немой вопрос "почему?" пояснила, что даже за полгода язык можно совершенно забыть! Мне почему-то кажется, что со временем язык только прибавляется, но опять-таки, спорить и дискутировать на эту тему я не стала. Сама об этом слышу впервые!!!! Может просто по отношению к иностранцам таким образом проявляется закручивание гаек? Или эта тенденция наблюдается только в столичном регионе?

Joulu
24-05-2008, 21:13
Какая ерунда! На кескитасо сдают не только для гражданства, а для того ешё что бы например доказать уровень знания языка при поступлении в учебное учреждение.
Ну а если там кто то сдал когда то и потом баклуши бил, то тогда естественно знания выветриваются.
Вчера беседовала с преподавателем. Коснулись вопроса изучения финского языка. Она мне про свою русскую приятельницу рассказала. Живёт уже в Финляндии 15 лет.
Финский понимает, но не говорит по фински. Обшаются они на английском языке. Меня такие случаи обескураживают.

Это мне известно, суть вопроса была о гражданстве, читайте, пожалуйста, внимательнее!

P.S. Простите меня, форумчане, великодушно, но уже давно заметила - поделишься от всего сердца последней полученной инфой в надежде, что кому-то поможет, так тебе еще и в лицо кидают что-то типа "какая чушь!" "какая ерунда!", крайне неприятно и после этого хочется молчать в тряпочку.... С форума не ухожу, но комментировать больше не буду... :(

ЛошарикЪ
24-05-2008, 21:24

Это принципиально,потому что они хотят как можно болше денег срубить нахалявку и себя опрвдать ,поэтому и придумали такие экзамены:)

Alona
24-05-2008, 21:28
Это мне известно, суть вопроса была о гражданстве, читайте, пожалуйста, внимательнее!

П.С. Простите меня, форумчане, великодушно, но уже давно заметила - поделишься от всего сердца последней полученной инфой в надежде, что кому-то поможет, так тебе еще и в лицо кидают что-то типа "какая чушь!" "какая ерунда!", крайне неприятно и после этого хочется молчать в тряпочку.... С форума не ухожу, но комментировать больше не буду... :(

Не надо так всё воспринимать близко к сеpдцу. Мы с вами в виртуале делимся своими мнениями. Что тогда ожидать в реале?
Скорее всего это там какая то местная инициатива. Я не поленюсь в начале июня cxожу и проконсультируюсь в своём городе.

Oleina
25-05-2008, 07:31
Я не поленюсь в начале июня cxожу и проконсультируюсь в своём городе.
Пожалуйста, не забудьте нас всех потом проинформировать..

sweety
26-05-2008, 08:55
Странно все это про срок действия результатов YKI для гражданства, в законе про гражданство и про экзамены языковые ничего про срок годности результатов нет.

filolg
26-05-2008, 18:58
И я получила заветную троечку, все тройки! Где-то в глубине души теплилась надежда, что хоть одной бы четверочкой разбавить, но с другой стороны, наглость великая для собственной самооценки. Писала уже, что на курсах была в общей сложности месяцев 7, и живу чуть больше полуторых лет. Да и возраст начала изучения языка был более чем солидный. Так что рада безумно, всем желаю не страшиться, смело идти...

beges
26-05-2008, 22:05
А где Вы живете? Я из Эспоо и может здесь все строже? Просто за что купила, за то и продаю, ни слова не выдумала, честное слово, была в полиции в начале мая. Работница (русская, кстати) слово в слово сказала то, о чем я писала раньше. Сказала, что одного русского мужчину, у которого тодистусу было два года, заставили пересдавать этот экзамен и на мой немой вопрос "почему?" пояснила, что даже за полгода язык можно совершенно забыть! Мне почему-то кажется, что со временем язык только прибавляется, но опять-таки, спорить и дискутировать на эту тему я не стала. Сама об этом слышу впервые!!!! Может просто по отношению к иностранцам таким образом проявляется закручивание гаек? Или эта тенденция наблюдается только в столичном регионе?
Я живу достаточно далеко от Хельсинки и от Эспоо,я живу недалеко от Турку в маленьком провинциальном городке.Похоже с ума начали с ходить только в столичном регионе...

beges
26-05-2008, 22:10

П.С. Простите меня, форумчане, великодушно, но уже давно заметила - поделишься от всего сердца последней полученной инфой в надежде, что кому-то поможет, так тебе еще и в лицо кидают что-то типа "какая чушь!" "какая ерунда!", крайне неприятно и после этого хочется молчать в тряпочку.... С форума не ухожу, но комментировать больше не буду... :(
Я не кидала в лицо такие грубые слова,если меня поняли привратно-прошу прощения...просто действительно я подала на гражданство в декабре 2007 и действительно защищалась на 3-й уровень в 2004 году...посему иногда и возникают непонятки....но я еще раз прошу прощения если мои слова ТАК болезненно задели

vizuvim
17-11-2010, 23:06
Народ! Kто сдавал недавно, напишите примеры заданий, свеженькие. ПОЖАЛУЙСТА!

susan
07-12-2010, 23:33
Народ! Кто сдавал недавно, напишите примеры заданий, свеженькие. ПОЖАЛУЙСТА!
они одинаковые из года в год повторяющиеся...

Jenna
08-12-2010, 21:10
Скиньте, пожалуйста, на мыло примеры письменных заданий языкового теста на гражданство или дайте ссылку, где с ними можно ознакомиться и потренироваться, скачать. Буду признательна. Спс.

Meha
08-12-2010, 23:01
Скиньте, пожалуйста, на мыло примеры письменных заданий языкового теста на гражданство или дайте ссылку, где с ними можно ознакомиться и потренироваться, скачать. Буду признательна. Спс.
вы думаете с языковых тестов с копиями выходят?

asphyxia
09-12-2010, 09:18
вы думаете с языковых тестов с копиями выходят?:) :)

Скиньте, пожалуйста, на мыло примеры письменных заданий языкового теста на гражданство или дайте ссылку, где с ними можно ознакомиться и потренироваться, скачать. Буду признательна. Спс.попробуйте посмотреть, например, в библиотеке эту книгу с диском: Yleiset kielitutkinnot. Suomi. Testiesite (+CD)
http://www.ruslania.com/language-4/entity-1/context-321/details-28188.html

там коротенечко примеры заданий всех уровней

federajj
09-12-2010, 09:25
вы думаете с языковых тестов с копиями выходят?

не , думаю в гугле забанили некоторых.

http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl

Musja
09-12-2010, 09:41
не , думаю в гугле забанили некоторых.

Мдя, какие-то странные ответы в заданиях, можно так ответить, а можно эдак, но по их миелестя, я не прав...
Нафиг такие тесты!

federajj
09-12-2010, 09:45
Мдя, какие-то странные ответы в заданиях, можно так ответить, а можно эдак, но по их миелестя, я не прав...
Нафиг такие тесты!

так те и надо . бебебе :D

*1*
09-12-2010, 14:41
Дадада, иногда можно и так и эдак ответить. Это вам не математика. Тут еще и экстрасенсорными способностями обладать надо, чтобы узнать что было у составителя тестов на уме.

ViSne
09-12-2010, 14:50
Найдите подготов курсы в вашем городе к этому тесту- там все задания много раз проходят перед экзаменом, имею в виду разные типы заданий

Hnu
09-12-2010, 14:50
Дадада, иногда можно и так и эдак ответить.А вот и нет, там просто с подвохами есть вопросы. Но даже на уровень 4 не нужно 100% правильных ответов.

federajj
09-12-2010, 14:53
Дадада, иногда можно и так и эдак ответить. Это вам не математика. Тут еще и экстрасенсорными способностями обладать надо, чтобы узнать что было у составителя тестов на уме.

ненене , правильный ответ в тесте - одЫн , это логика другая , плюс само задание нужно читать внимательно , не забывая о пунктуации.

На 4 сдать письмо и понимание - легче лёгкого :)))

leijona3
09-12-2010, 16:01
Нафиг такие тесты!
Это задания,которые слева,без регистрации или те,с регистрацией?

vizuvim
10-12-2010, 15:00
Есть ли разница где сдавать тест? Зависит ли результат от какого-то конкретного места? Где в Хельсинки лучше сдавать? Или это не имеет значения?

susan
10-12-2010, 15:02
Есть ли разница где сдавать тест? Зависит ли результат от какого-то конкретного места? Где в Хельсинки лучше сдавать? Или это не имеет значения?
не имеет значения, задания одинаковые по всей стране в день сдачи......

Naali
10-12-2010, 15:12
А вот и нет, там просто с подвохами есть вопросы. Но даже на уровень 4 не нужно 100% правильных ответов.

Ни на какой уровень не нужно 100% правильных ответов. :)

Hnu
10-12-2010, 15:45
Ни на какой уровень не нужно 100% правильных ответов. :)
Не, я просто к тому, что на экзамене на кескитасо можно получить либо 3-ий, либо 4-ый уровень, но это не значит, что 4-ый получают те, кто всё идеально написал/сказал. Просто многие боятся, что тест сложно пройти. Для меня самым сложным было придумать, что писать/сказать, а не как это сделать по-фински. :) К счастью, там можно нести чушь. :)

dudinkafarnorth
10-12-2010, 19:36

http://kielikompassi.jyu.fi/uploads/document_userfiles/suomi1_tentti.pdf
http://kielikompassi.jyu.fi/uploads/document_userfiles/suomi2_tentti.pdf
http://kielikompassi.jyu.fi/uploads/document_userfiles/suomi3_tentti.pdf
http://kielikompassi.jyu.fi/uploads/document_userfiles/suomi4_tentti.pdf

Для гражданства хватит уровня 3-4.Это keskitaso.
http://abitreenit.yle.fi/treenaa/lukio/aine/7

https://kielikeskus.jyu.fi/opetus/suomi-toisena-ja-vieraana-kielena/itseopiskelu-1/itseopiskelu
Эти ссылки из предыдущего адреса:
http://kielikompassi.jyu.fi/omatila/keskella_suomea/index.htm
http://kielikompassi.jyu.fi/suomi2/24_tuntia_opiskelijaelamaa/korvat_auki.html
http://kielikompassi.jyu.fi/opetus/s2/reagoi/reagointi_kuvaversio4.html

vizuvim
14-12-2010, 15:35
Помогите! Не получается почему-то заполнить этот бланк для сдачи. У всех так или только у меня? В конце концов, пришлось распечатать и послать по почте, но боюсь, что не успею. Там дату смотрят по штемпелю на конверте, как отправленно или...?
А если послать в несколько мест? Так можно? Извинюсь, если вопросы глупые, но как-то приходят такие мысли. Или потом и счета придут отовсюду? А если не явился, например, на сдачу, что тогда?

Nappi
14-12-2010, 16:56
Скажите, а правда там были задания- перевести с английского на финский? Вот здесь, например, http://kielikompassi.jyu.fi/uploads/document_userfiles/suomi1_tentti.pdf второе задание. Ну и дальше.

vizuvim
14-12-2010, 17:39
Помогите! Не получается почему-то заполнить этот бланк для сдачи. У всех так или только у меня? В конце концов, пришлось распечатать и послать по почте, но боюсь, что не успею. Там дату смотрят по штемпелю на конверте, как отправленно или...?
А если послать в несколько мест? Так можно? Извинюсь, если вопросы глупые, но как-то приходят такие мысли. Или потом и счета придут отовсюду? А если не явился, например, на сдачу, что тогда?
народ! откликнитесь! завтра последний день регистрации. если что поеду отдавать заявление лично в руки там, где живу сейчас. но сдавать хотелось бы в другом месте, так как переежаю.

vizuvim
16-12-2010, 10:20
В виду того, что никто ничего не ответил, напишу для тех, кому возможно это пригодитсьа. Региcтрироваться надо только в одном месте сдачи. По электронной почте не отрпавляется. Надо распечатывать и отправлять по обычной почте, ну, или отнести самому.

Haha
16-12-2010, 10:46
Скажите, а правда там были задания- перевести с английского на финский? Вот здесь, например, http://kielikompassi.jyu.fi/uploads/document_userfiles/suomi1_tentti.pdf второе задание. Ну и дальше.

Не было там английского. Это что-то не то... Это вообще страница "лингвистического центра" университета Ювяскюля... Какие-то другие ссылки были на задания YKI...
:)

Вот тут посмотрите:
http://ykival.blogspot.com/2007/10/yleiset-kielitutkinnot.html
На Kokeile testiä - там откроется страница, надо зарегистрироваться и можно будет посмотреть тестовые задания.
:)

Hnu
16-12-2010, 11:54
Это какой-то другой тест. На YKI нет ни слова на каком-либо другом языке, кроме финского.

Nappi
16-12-2010, 17:00
Haha, Hnu спасибо!

olden
16-12-2010, 17:15
тут можно практиковаться, тока требует рег-ции

iris
16-12-2010, 18:00
Мне кажется эти задания не имеют отношения к экзамену.

vudvord
07-01-2011, 18:15
А какие задания были на последнем экзамене? Какие темы?

P.M.
03-03-2011, 15:26
Всем привет!
Кто-нибудь ездил сдавать экзамен в январе? И не приходили ли еще результаты?

gordom
03-03-2011, 15:37
Пришли 4 дня назад. Знакомым в Ванте пришел рез. вчера

-Dr-
03-03-2011, 19:33
Всем привет!
Кто-нибудь ездил сдавать экзамен в январе? И не приходили ли еще результаты?

Сдавал. Результаты пришли в прошлый четверг 27.02.2011

dudinkafarnorth
03-03-2011, 20:45
Конечно, при сдаче YKI нет заданий на переводы. Но многие неплохо говорят по-английски и,если Вы достаточно хорошо говорите по-английски, потренироваться можно и на этом материале. Мне лично этот сайт помог, как и многие другие сайты, такие как http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/ или http://www04.edu.fi/suomeaolehyva/.
Адрес сайта может измениться, поэтому лучше всего искать в гугле по названию Supisuomea или Suomea, ole hyvä

Asphyxia, книга Yleiset kielitutkinnot в Руслании стоит НАМНОГО дороже, чем купить её прямо в университете Ювяскюля.Я послала заказ через сайт университета (заказать можно прямо на их сайте), и мне прислали эту книгу в течении пары недель.Примерно процентов на 60 дешевле, чем в Руслании.

asphyxia
04-03-2011, 07:19
Asphyxia, книга Yleiset kielitutkinnot в Руслании стоит НАМНОГО дороже, чем купить её прямо в университете Ювяскюля.Я послала заказ через сайт университета (заказать можно прямо на их сайте), и мне прислали эту книгу в течении пары недель.Примерно процентов на 60 дешевле, чем в Руслании.окей! тогда беру свои слова про Русланию обратно .)
а я вообще не покупала. я предложила нашей центральной библиотеке заказать эту книгу, и они приобрели пару экземпляров! :) и теперь ее можно брать из библиотеке. польза всему Турку .))

-Dr-
04-03-2011, 08:48
Asphyxia, книга Yleiset kielitutkinnot в Руслании стоит НАМНОГО дороже, чем купить её прямо в университете Ювяскюля.Я послала заказ через сайт университета (заказать можно прямо на их сайте), и мне прислали эту книгу в течении пары недель.Примерно процентов на 60 дешевле, чем в Руслании.[/QUOTE]

А можно полное название, автора и линк для заказа, please. Я, в принципе, сдал, но учебник взглянуть любопытно. Как всегда, думается, что найду идеальный учебник и сразу все выучу.

P.M.
04-03-2011, 09:26
Сдавал. Результаты пришли в прошлый четверг 27.02.2011

Спасибо за ответ!
А мне что-то до сих пор не пришли..
Правда если учесть то, что инструкция по сдаче экзамена пришла спустя 2 недели как я уже съездила и сдала, видимо придется подождать и результатов...
Как оценки? =)

-Dr-
04-03-2011, 09:55
Спасибо за ответ!
А мне что-то до сих пор не пришли..
Правда если учесть то, что инструкция по сдаче экзамена пришла спустя 2 недели как я уже съездила и сдала, видимо придется подождать и результатов...
Как оценки? =)

Оценки удивительные. Я совершенно уверен ,что понимание текста и на слух я сделал гораздо лучше ,чем сочинение и устную речь. На предварительном тесте на курсах так и было. Однако я получил все тройки. Либо там разброс большой и на тройку много не надо, либо работы проверяются выборочно. Тем не менее результат достигнут и это радует.

P.M.
04-03-2011, 10:13
Оценки удивительные. Я совершенно уверен ,что понимание текста и на слух я сделал гораздо лучше ,чем сочинение и устную речь. На предварительном тесте на курсах так и было. Однако я получил все тройки. Либо там разброс большой и на тройку много не надо, либо работы проверяются выборочно. Тем не менее результат достигнут и это радует.

Да странно.. Теперь и я не уверена, хотя мне казалось, что справилась со всеми частями, кроме puheen ymmärtäminen. Но, тем не менее, сданный на keskitaso тест - уже хороший результат. Поздравляю!

Tulilintu
04-03-2011, 13:22
:agree: результат достигнут и это радует Достойно поздравлений!:agree:

-Dr-
04-03-2011, 15:35
:agree: Достойно поздравлений!:agree:

Благодарю!
Однако странно то, что люди на курсах, которые знали язык существенно лучше меня, тоже получили все тройки. Так что можно посоветовать всем, кто все еще сомневается в своих силах, все-таки попробовать сдать.

vityla
06-03-2011, 11:00
подскажите пожалуйста!
в финляндии проживаем меньше года.ходим на курсы языковые.жене предложили сдать тест на 3-4 уровень.
если она сдаст и получит 3-4 уровень,то будет ли у неё право посещать курсы языковые от биржи или нет?

dudinkafarnorth
06-03-2011, 11:06
подскажите пожалуйста!
в финляндии проживаем меньше года.ходим на курсы языковые.жене предложили сдать тест на 3-4 уровень.
если она сдаст и получит 3-4 уровень,то будет ли у неё право посещать курсы языковые от биржи или нет?
Языковые от биржи полагаются в случае, если нет сертификата об уровне 3 или 4.Но другие курсы, например, проф.курсы и прочие посещать обычно разрешают.

Пример из моего опыта: я сдала на уровень, когда адаптационный период не был закончен.Потом подала заявление на проф.курсы.Сообщила об этом ТВТ. Они приняли решение продолжить оплачивать мне те же деньги, которые я получала на языковых курсах.А когда и адаптационный период закончился, то опять приняли решение выплачивать мне такую же сумму, только по другому её назвали, до окончания моих проф.курсов.
Как я понимаю, в столичном регионе проблем не будет.А вот если не в столичном, тогда не знаю...

vityla
06-03-2011, 11:16
спасибо!так и думали!

Pöllö
26-03-2011, 18:38
Бухаахахахаа! Ну ващееее, круто всё было, кроме этой нервной говорильни! Все бубнят одновременно, ужос! Не сконцентрироваться! Пива мне!!!

nezaika
26-03-2011, 18:39
Бухаахахахаа! Ну ващееее, круто всё было, кроме этой нервной говорильни! Все бубнят одновременно, ужос! Не сконцентрироваться! Пива мне!!!

Типа ждать тройку или четверку?

Meha
27-03-2011, 00:29
подскажите пожалуйста!
со мной на курсах учились несколько человек, сдавших экзамен, по окончании нашего курса к ним присоединились еще несколько человек, с которыми уже я сдавала, все они потом пошли на следующие языковые курсы, не смотря на сертификаты о 3-4 тасо

Pöllö
27-03-2011, 04:47
Типа ждать тройку или четверку?
Хочу четверку, но посмотрим :) А хотя какая разница :))

dudinkafarnorth
27-03-2011, 11:22
со мной на курсах учились несколько человек, сдавших экзамен, по окончании нашего курса к ним присоединились еще несколько человек, с которыми уже я сдавала, все они потом пошли на следующие языковые курсы, не смотря на сертификаты о 3-4 тасо
Так ведь уровня 3-4 недостаточно для нормального понимания всего того, что мы слышим и видим на неродном языке.Это, так сказать, минимум, необходимый для выживания, а не нормального проживания.Плюс ко всему происходит забывание того, чем нечасто мы пользуемся. Поэтому многие и стараются ещё и ещё разок потренироваться на курсах уровня 3-4, на который они уже сдали, и дотянуть знание языка до уровня 5-6. Repetitio est mater studiorum.

nadja23
27-03-2011, 11:25

это зависит от места жительства, у нас в ЛПР, на курсы от биржи не берут, если сдал этот экзамен

anajalog
27-03-2011, 12:44
можно ходить на курсы по подготовке к "трудовой жизни", включающие язык, а потом профессиональные

Iriina
27-03-2011, 16:32
Кто нибудь вчера сдавал ylintaso? Каково вам было, давайте поделимся?

helena_cher
17-05-2011, 14:31
Кто нибудь вчера сдавал ылинтасо? Каково вам было, давайте поделимся?

только сегодня пришли оценки keskitaso от 26 марта, все 3.
Вообще-то думала, что не сдам ))

izida
17-05-2011, 18:54
Поздравляю!
А вы где живете? Я тоже сдавала. Мне пока не пришли:(
Вот жду не дождусь, а то скоро отпуск и боюсЬ, что так и свалю на долгое время и знать не буду, что там у меня да как:)
я тоже 26 марта сдавала в Edupoli

helena_cher
17-05-2011, 18:59
Поздравляю!
А вы где живете? Я тоже сдавала. Мне пока не пришли:(
Вот жду не дождусь, а то скоро отпуск и боюсЬ, что так и свалю на долгое время и знать не буду, что там у меня да как:)
я тоже 26 марта сдавала в Едуполи

Спасибо))
я сдавала в местном Амматтиописто в Коккола, Кескипохьянмаа.
посмотрела ветку и не нашла чтобы кто-то не сдал хотя бы на 3.

izida
17-05-2011, 19:08
Ну значит и нашим уже скоро придут. Будем ждатьс
Поздравляю еще раз;)

helena_cher
17-05-2011, 19:18
Ну значит и нашим уже скоро придут. Будем ждатьс
Поздравляю еще раз;)

У нас все отправляется в университет Jyväskylä , а в Х-ки, наверно, очень много обрабатывают.

izida
17-05-2011, 19:27
Все тесты отправляются в Ювяскюла. Так что мы не исключение.
Ваши, наверное, быстрее к проверяющим попали просто:)

helena_cher
17-05-2011, 19:38
Все тесты отправляются в Ювяскюла. Так что мы не исключение.
Ваши, наверное, быстрее к проверяющим попали просто:)

помню, что порадовало меня слово ötökkä, которое узнала здесь на форуме ))
но вот tupaantuliaiset не вспомнила, к сожалению, ну и многое другое.

izida
17-05-2011, 19:50
а я и не вспомню уж всего, что там было, кроме текстов про верблюда и про то, что трубы починять некому :)
ну и задания на помнимание речи, коварные такие были. я сначала расслабилась, что ой легко-то как, а они как зарядили потом, что и не поспеешь за ними. а я еще болела, сижу сморкаюсь, кашляю, в итоге и не расслышала что-то. в общем "весело" было. хорошо, место было сесть в сторонку, чтобы сильно не мешать народу.
эхх. везука вам.
я уже настроила себя, что в конце июня узнаю результат. а тут раз пошла такая пьянка и вам уже прислали, то хочется уже и свой поскорее получить

helena_cher
17-05-2011, 19:58
а я и не вспомню уж всего, что там было, кроме текстов про верблюда и про то, что трубы починять некому :)
ну и задания на помнимание речи, коварные такие были. я сначала расслабилась, что ой легко-то как, а они как зарядили потом, что и не поспеешь за ними. а я еще болела, сижу сморкаюсь, кашляю, в итоге и не расслышала что-то. в общем "весело" было. хорошо, место было сесть в сторонку, чтобы сильно не мешать народу.
эхх. везука вам.
я уже настроила себя, что в конце июня узнаю результат. а тут раз пошла такая пьянка и вам уже прислали, то хочется уже и свой поскорее получить

а я что-то и не помню про верблюда и трубы.
Помню что-то про семеиные занятия спортом - это вроде на говорении было.
А последнее задание где пропущенные слова надо было вставить - я вообще наугад какую-то чушь писала.
Я после бессонной ночи была, хотя нас и предупреждали что надо выспаться ))

izida
17-05-2011, 20:00
странно, мож задания у нас разные были. но про верблюда, убежавшего, точно было:)))))))

helena_cher
17-05-2011, 20:04
странно, мож задания у нас разные были. но про верблюда, убежавшего, точно было:)))))))

да, точно. было, что-то типа газетной статьи ))

izida
18-05-2011, 19:19
вот и я получила сегодня
4
уряяяяяяяяяя!

helena_cher
18-05-2011, 19:35
вот и я получила сегодня
4
уряяяяяяяяяя!

поздравления!!!!!!!!!!

izida
18-05-2011, 20:23
Спасибо!:))))))))

asphyxia
07-09-2011, 15:56
кто-нибудь сдавал keskitaso или ylin taso в Turun AKK?

напишите, пожалуйста, в личку. у меня есть вопросик :)

Асранкулов
07-09-2011, 19:20
Поначалу тоже казался трудным финский. Сейчас ниче, пошло по маленьку.

Асранкулов
07-09-2011, 19:25
тут можно практиковаться, тока требует рег-ции
Кстати да. И регистрация не сложная совсем.

ese
05-10-2011, 12:27
В процессе репочесания на предмет, как бы мне, никогда ни на каких курсах не обучавшемуся, получить некую пумаску, подтверждающую мои познания, один коллега изрёк
- зачем тебе париться со всякими экзаменами, возьми у начальника справку, что ты работаешь у нас изрядное количество лет, и претензий к твоему финскому никогда не было - для полиции этого достаточно.

Это правда, или у коллеги такой синисилмяйнен взгляд на мир?

Tulilintu
05-10-2011, 14:04
Ese, ниже дан параграф параграф нового закона о гражданстве "Подтверждение владения языком" (скопирован с сайта Finlex). В нем указан конкретный список документов, и среди них, к сожалению, нет "справки от начальника". Если вы не обучались в Финляндии на финском или шведском языке, то ваш путь - YKI-tutkinto (выделенный жирным).

17 §

Kielitaidon osoittaminen

Kielitaitoedellytyksen täyttäminen voidaan osoittaa suorittamalla:

1) yleinen kielitutkinto taitotasolla kolme;

2) valtionhallinnon kielitutkinto tyydyttävällä suullisella ja kirjallisella taidolla;

3) perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä tai toisena kielenä;

4) lukion oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä tai toisena kielenä;

5) suomen- tai ruotsinkielinen ylioppilastutkinto, johon sisältyy hyväksytty arvosana suomesta tai ruotsista äidinkielenä tai toisena kielenä;

6) ammatillisesta koulutuksesta annetussa laissa (630/1998) tarkoitettu suomen tai ruotsin kielellä suoritettu ammatillinen perustutkinto;

7) ammatillisesta aikuiskoulutuksesta annetussa laissa (631/1998) tarkoitettu suomen tai ruotsin kielellä suoritettu ammattitutkinto tai erikoisammattitutkinto;

8) yliopistojen tutkinnoista annetun valtioneuvoston asetuksen (794/2004) 6 §:n 1 momentin 1 kohdan tai ammattikorkeakouluista annetun valtioneuvoston asetuksen (352/2003) 8 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset suomen tai ruotsin kielen opinnot tai kypsyysnäyte suomen tai ruotsin kielellä.

Paravozig
08-10-2011, 00:59
Kielitutkinnot
Todistus Yleisen kielitutkinnon (YKI) suorittamisesta suomen tai ruotsin kielessä suullisesti ja kirjallisesti vähintään taitotasolla kolme. Ennen vuotta 2002 annetussa todistuksessa yleistaitotason tulee olla vähintään neljä.

Значит ли это, что если за puhuminen alle 3, то надо пересдавать? Или если средня 3, то все ок?

Сегодня получил свои результаты, 32333

ese
10-10-2011, 12:45
Tulilintu, спасибо за инфу...
Придётся над мучебниками корпеть...

Albi-san
10-10-2011, 20:58
Получила тодистус в пятницу keskutaso 3 :)
Yki курсы не посещала, учила финский 1,5 года, сходила и сдала!
Мне помогла летняя практика, совсем не переживала.
Так что не бойтесь! У вас все получится!
Удачи!

Siman
10-10-2011, 21:18
Поздравляем!

кедр
10-10-2011, 21:37
Kielitutkinnot
Todistus Yleisen kielitutkinnon (YKI) suorittamisesta suomen tai ruotsin kielessä suullisesti ja kirjallisesti vähintään taitotasolla kolme. Ennen vuotta 2002 annetussa todistuksessa yleistaitotason tulee olla vähintään neljä.

Значит ли это, что если за puhuminen alle 3, то надо пересдавать? Или если средня 3, то все ок?
Это вроде как значит, что если дело было до 2002, то должна быть четвёрка.