![]() |
Virvon varvon...
Послезавтра,в воскресенье,в Финляндии palmusunnuntai,когда дети ходят колядовать.Интересно,а пойдут ли ваши дети (или ходили) колядовать?
Или этот обычай не для приехавших из России? |
Надо не забыть отключить звонок в дверь , а то выспаться в воскресение не дадут веть с утра шлятся по квартирам начнут !
|
Цитата:
...добрейшей души человек... |
Цитата:
Конечно ! Поспать в воскресение подольше это святое ! |
Ko мне дети не заходят... Боятся наверное...
|
entten-tentten нас дома не будет :)
|
Вот ведь!
Подняли с утра, все бы ничего, да мелочи в карманах не нашлось, ну не двадцатку же давать! Ушли ни с чем... |
и который год подряд я забываю купить конфет для них и мелочи насобирать.. и снова забыла..
|
К счастью не забыла в этом году купить ребятам конфет.
Зато вчера весь вечер как карась на горячей сковородке. Для меня - шоколад в доме как бутылка для алкоголика. Суклаголик, короче. Уж скорее бы пришли и избавили меня от страданий. :gy: |
Цитата:
О, прямо как я. Вчера купил в ЛИДЛе две шоколадки (одну с орехами, вторую - черный шоколад 60%), сегодня уже только обертки в мусорном ведре валяются :) |
Цитата:
Ну тебе повезло, всего две шоколадки купил.... А я чуть не килограмм шоколадных конфет деткам купила. А они так и не пришли :( Пришлось самой отдуваться "за себя и за того парня". |
Накупила конфет... ждала, что будет как в мавзолее, но увы, пришли только семеро.
Мне кажется нужно уважать обычаи тои страны, в которои ты живёшь. К вам приходят и звонят в дверь дети, они не понимают, что у нас на РОДИНЕ так не принято, в конце концов они у себя дома... |
Цитата:
Наши дети ходят и ждут с нетерпением этого дня. С удовольствием собирают веточки и украшают. С удовольствием наряжаются. Считаю, что шоколад-самая лучшая награда им, а не деньги, как многие финны дают. На мой взгляд, вы сами либо принимаете традиции страны, либо нет. |
Кстати,хочу добавить,что обычай этот пришел от карелов в Финляндию.И также обычай колядовать был и в России и на Украине и видела сама это в Литве.Только в советское время этот обычай забыли.
|
Цитата:
Думаю, что детки родившиеся здесь или приехавшие в младшем возрасте - ходят колядовать. Младший мой тоже ходил. А какие они забавные ! У нас в посёлке девчушки года по три - такие смешные. :) В косыночках и передничках, с корзиночками или старыми чайниками. |
Цитата:
Желаю, что бы к тебе никто не приходил! Никто не шлялся, и не мешал спать! Что бы ты забыл даже звук своего дверного звонка! Что бы тебе больше не приходилось его отключать! Что бы к тебе никто не проявлял интерес! Никто не желал оказать тебе таких маленьких радостей, в которые ты не врубаешся, как вербочки в вербное воскресенье. Ё! Пы Сы. Ты фотку и адрес свой опубликуй. Покажу детям, объясню, что с этим дядей здороваться не надо, и к его дверям подходить запрещу. :ass: :stop: :xdisgust: |
Цитата:
Замечательный праздник. Мой с приятелем обошел всех соседей, собрал такую кучу шоколадных конфет, которые сам не ест, что родители третий день съесть не могут. Для антуражу он захотел шляпу "как у волшебника". Пришлось проявлять фантазию, и научиться делать острый колпак из бумаги. |
Цитата:
Колядуют на Рождество! Ё! |
Цитата:
Мои готовились неделю. Каждый собрал по килограму конфет-шоколадных яиц с лишкОм. Думаю, до лета съедят! Ё! |
Цитата:
А, кстати, в Православии не Вербным ли воскресеньем называется соответствующий праздник? Моя жена-финка строго сказала, что у приходивших к нам девчонок веточки были не прикольные и не красивые, халтура короче. То ли дело они в Нивале с сестрой в детстве делали - заглядение! Но конфет отсыпала "ведьмам" сполна. Смешная. По мне нормальные такие веточки, и разрисованны детки были вполне весело. |
Файлов в теме: 1
Несколько веточек.
|
Цитата:
Я врубаюсь всегда и во всё ! Я привык открывать дверь только тем кого жду и хотел бы видеть ! Я желаю тебе чтоб у тебя дом стал проходным двором ! Желаю чтоб дверной звонок не смолкал не дном не ночью ! И чтоб ты стал врубной до удори ! |
Цитата:
В Православии праздник в Вербное Воскресенье называется "Вход Господен в Иерусалим", а Рождество - "Рождество Христово" :) Ё! |
Цитата:
У меня, когдя я в доме дверь не заперта. И гостям я рад! И от этого дом проходным двором не стал. Думаю, что даже у людей которых ты ждешь и хочешь видеть, после прочитавших твой пост о том как ты рад детям в день воскресный, пропадет желание стучать или звонить в твою дверь! УдОри тебе и побольше!!! Ё! |
Цитата:
Красивые веточки! Ё! |
Цитата:
Вот такие и нам принесли соседские детишки:) |
Цитата:
Стучать и звонить в чужие двери без приглашения по крайней мере не прелично ! У каждого своё отношение к жизни ! |
Да Ё моЁ!!! Успокойтесь вы уже, православные, терпимость проявите друг к другу,а?
Мы тоже детишек ждали в этом году, яичек им прикупили. Нам, конечно, не такие красивые веточки достались как здесь фотки выложили. Но все равно приятно, детишки старались. Я хоть и не верующий, но праздник этот люблю. Глядя на эти разчумазые мордашки, на улыбки, на нотку застенчивости на лице, на яркие веточки, ленточки, - по настоящему начинаешь ощущать, что вот она - Весна!!! пришла. По моему - просто отличный праздник весны, без национальных принадлежностей, истоков и т.д. пс А дочка у нас испугалась, даже из комнаты не вышла. Хи-хи. |
Цитата:
Раз пошла такая пьянка... На первых то что нам надарили, на третьем - заработанные конфеты- те что остались. Ё! |
Цитата:
Присмотрись к ним поближе. Такие же красивые как и у нас всех Ё! |
А мои ходят колядовать только к знакомым людям.К чужим не решаются,боятся.
Ну может попозже,как подрастут. Дочке одели платочек и фартучек,накрасили румянами и сделали веснушки,а сынульку нарядили зайчиком-потешные получились. |
Расскажите поподробнее как процесс происходит! К нам ни разу детки не заходили. А дочке - 3 года, на следующий год сама пойдет, наверное. А как ее научить, если я не знаю, а муж не помнит? Какие слова, стишки?
Поняла, что раскрашивать надо и девчонок вроде в ведьм обряжать. А еще что? |
Цитата:
Наряжать-насколько ваша фантазия позволит.Я свою дочку наряжаю в"костюм"крестянской девочки:на голову платочек повязываю,одеваю фартучек(лучше-где народные узоры,под старину),подкрасить губки,навести румяна,нарисовать веснушки.Сыну поверх его комбинезона одела белую меховую безрукавку,и на голову белую меховую шапку(уши не успела сделать),нарисовала ему на лице заячью мордочку-в общем,зайка. Дети взяли веточки,которые украшали сами. А слова такие: Virvon,varvon Tuoreeks terveeks Tulevaks vuodeks Vitsa sulle ,palkka mulle Некоторые наряжаются ведьмочками(остроконечная шляпа с широкими полями,плащ-но это девочки постарше,дело вкуса) А больше ничего-жди награду. Правда,если идете к чужим людям ,сначала нужно спросить у них,можно ли колядовать:не всем это нравится,наверно. |
Цитата:
По-моему дети ходят в субботу, а не в воскресение. Отоспитесь в воскресение. А конфет мы купили много и надеемся раздать все! Не хотелось бы , чтоб мои дети случайно постучались в дверь таким как вы. :skalka: |
Секундочку, они ведь уже ходили? В прошлое воскресенье?
Вроде вербное воскресенье за неделю до Пасхи, вот они веточки и раздают. Или я не права? |
Цитата:
Не хотелось чтоб ваши дети ходили и стучали ко мне , а отсыпаюсь я в выходные ! |
Цитата:
Очень надеюсь что етого не произойдет. я тоже отсыпаюсь в выходние, но ПАСХA - святое дело. Если ваши дети придут к нам - ДОБРО ПОЖАЛОВАТь! |
Цитата:
Да, уже ходили,за неделю до пасхи.В финском календаре это называется palmusunnuntai(в России-вербное воскресенье).А сама пасха(pääsiäinen)-послезавтра. |
Цитата:
А к нам приходят в субботу перед пасхой. И раздают открытки. мы живем на севере |
Что-то финны не додумали. Таблички на дверь, что Рекламу не бросать придумали, а вот до табличек "Не колядовать" не дошли! :)
А удобно! И детишек злобные невыспавшиеся взрослые не пугают и поспать этим взрослым можно допозна в выходной! :) Topik, начинайте традицию! Возьмите листок бумаги, нарисуйте на нем вербную веточку и яичко и напишите "Не беспокоить! В квартире - злобный невыспавшийся взрослый без конфет и денег!" :) Или что-то типа этого. И все будут довольны! |
Цитата:
Полагаю, чо у Tопик нет своих детей. Или живут не с ним. Пусть сначала обзаведется своим чадом, потом наверняка у него изменится точка зрения :sun: |
Цитата:
Да и родился сразу взрослым |
Чтобы новую тему не заводить, нашла старую.
Не забываем, что это воскресенье - вербное, и покупаем побольше конфет маленьким деткам, которые придут пожелать вам хорошей весны ! Virvon varvon vitsasella tuoreeks terveeks, tulevaks vuuveks! Isännälle ikää pitkää, emännälle perää leveää! *вот так всегда... хозяину- больше лет, а хозяйке - шире зад... :D Opiskelija voi täydentää opintotukeaan virpomalla http://www.aviisi.fi/artikkeli/?num=05/2005&id=d37cc9e |
хехе, у нас дети приличные, по другому говорят :gy: а насчет закупить пääсиäисмунат я уже думала.
|
Цитата:
У нас тоже говорят по-моему только "Virvon varvon tuoreeks terveeks, tulevaks vuodeks, vitsa sulle, palkka mulle." К их счастью... А то вряд ли конфет получили бы пожелав мне поширше... :) Это я в Интернете нашла такое "доброе" пожелание... |
Цитата:
да, я тоже такое видела, они разные. у нас такоеже как и у вас говорят. а хорошенькие они такие, придут, наряженные, спросят можно ли вирпоа, а потом все в один голос вирвон варвон:)))) |
Может, мне мою научить? Конфет принесет.... Родители наедятся....
|
Сегодня прикупила сладостей для воскресных ведьмочек. Надеюсь, кто-нибудь заглянет к нам. Когда наши деточки были маленькие, вербное воскресенье было для них самым промысловым днем в году. Приходили довольные, с сияющими глазами и полными корзинами гостинцев.
До этого, конечно, всю неделю шла заготовка вербовых веток и их украшение бумажными цветочками и цветными перьями. |
Цитата:
ошибаетесь.. т.е., да, в России колядовали на Рождество, но это только из-за путаницы после смены календарей.. а до этого и в России в Вербное воскресенье - за неделю до Пасхи - колядовали.. И песни пели - колядки.. :) и вместе с ними дарили вербу а потом всё перепуталось и колядовать стали под Рождество (но не в само Рождество!), но, посудите сами, какая верба в конце декабря (тогда и на Руси Рождлество ещё 25-го праздновали), и потом - в январе тоже вербы ещё нет :) |
PearLinShell Спасибо большое, что топик подняли!
Буду закупать конфеты и ждать выходных:) Надеюсь к нам придет кто-нибудь... |
Моя малышня уже готовится-украшают ветки.
Ходят они только к знакомым. |
А что, уже в следующее воскресение???
Блин. Нужно не забыть купить всякие вкуснятины для ребят. |
Цитата:
а, мои всегда ходили..с 2х лет. готовятся заранее, веточки украшают. ходят потом по всем окружающим домам:) :) и мои ходят, и чужих угощаем..мне нравится этот обычай очень. |
А какие обычно конфеты дают? Только шоколадки надо? А то в прошлом году к нам тоже детки приходили, так я им наших "гусиных лапок" насыпала, дети что то не очень обрадовались.. Не хотелось бы опять в лужу сесть.
|
Цитата:
я покупаю разные шоколадные яйца. всетаки к пасхе ето |
Понятно. Значит обычные каркки не подойдут? А я то хотела всяких разных набрать...
|
Цитата:
не знаю, но не развестные естественно. я у них в основном в карзиночках яйца шоколадные видела, и шоколадки к пасхе которые продают. еще можно денег дать, если нет совсем конфет. так яйца разные бывают, можно и маленьких зайчиков итд купить. не знаю, мне нравятся они. всетаки раз в год продают. а лучше всего конечно на етот вопрос ответят дети:) |
Цитата:
Зависит от возраста. Дети постарше деньги больше уважают ;) Малыши - конфеты. Шоколадные яйца "киндер-сюрприз" идут на ура у детей всех возрастов. |
Цитата:
Подойдут:просто,дети избалованы ,привыкли уже к получше. Лично я, против давания денег. А моим малышам нравится сам процесс колядования,потомучто конфеты и шоколад им нельзя. |
Цитата:
Сегодня накупила шоколадных яиц.... Скорее бы уж выходные проходили.... А то для меня, сластёны, это пытка невыносимая, когда дома сладости. :sympathet |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:15. |