Послезавтра,в воскресенье,в Финляндии palmusunnuntai,когда дети ходят колядовать.Интересно,а пойдут ли ваши дети (или ходили) колядовать?
Или этот обычай не для приехавших из России?
К счастью не забыла в этом году купить ребятам конфет.
Зато вчера весь вечер как карась на горячей сковородке.
Для меня - шоколад в доме как бутылка для алкоголика.
Суклаголик, короче.
Уж скорее бы пришли и избавили меня от страданий.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Зато вчера весь вечер как карась на горячей сковородке.
Для меня - шоколад в доме как бутылка для алкоголика.
Суклаголик, короче.
Уж скорее бы пришли и избавили меня от страданий.
О, прямо как я. Вчера купил в ЛИДЛе две шоколадки (одну с орехами, вторую - черный шоколад 60%), сегодня уже только обертки в мусорном ведре валяются
О, прямо как я. Вчера купил в ЛИДЛе две шоколадки (одну с орехами, вторую - черный шоколад 60%), сегодня уже только обертки в мусорном ведре валяются
Ну тебе повезло, всего две шоколадки купил....
А я чуть не килограмм шоколадных конфет деткам купила.
А они так и не пришли
Пришлось самой отдуваться "за себя и за того парня".
Накупила конфет... ждала, что будет как в мавзолее, но увы, пришли только семеро.
Мне кажется нужно уважать обычаи тои страны, в которои ты живёшь. К вам приходят и звонят в дверь дети, они не понимают, что у нас на РОДИНЕ так не принято, в конце концов они у себя дома...
Послезавтра,в воскресенье,в Финляндии palmusunnuntai,когда дети ходят колядовать.Интересно,а пойдут ли ваши дети (или ходили) колядовать?
Наши дети ходят и ждут с нетерпением этого дня. С удовольствием собирают веточки и украшают. С удовольствием наряжаются. Считаю, что шоколад-самая лучшая награда им, а не деньги, как многие финны дают. На мой взгляд, вы сами либо принимаете традиции страны, либо нет.
Кстати,хочу добавить,что обычай этот пришел от карелов в Финляндию.И также обычай колядовать был и в России и на Украине и видела сама это в Литве.Только в советское время этот обычай забыли.
Наши дети ходят и ждут с нетерпением этого дня. С удовольствием собирают веточки и украшают. С удовольствием наряжаются. Считаю, что шоколад-самая лучшая награда им, а не деньги, как многие финны дают. На мой взгляд, вы сами либо принимаете традиции страны, либо нет.
Думаю, что детки родившиеся здесь или приехавшие в младшем возрасте - ходят колядовать.
Младший мой тоже ходил.
А какие они забавные !
У нас в посёлке девчушки года по три - такие смешные.
В косыночках и передничках, с корзиночками или старыми чайниками.
Надо не забыть отключить звонок в дверь , а то выспаться в воскресение не дадут веть с утра шлятся по квартирам начнут !
Желаю, что бы к тебе никто не приходил!
Никто не шлялся, и не мешал спать!
Что бы ты забыл даже звук своего дверного звонка!
Что бы тебе больше не приходилось его отключать!
Что бы к тебе никто не проявлял интерес!
Никто не желал оказать тебе таких маленьких радостей, в которые ты не врубаешся, как вербочки в вербное воскресенье.
Ё!
Пы Сы. Ты фотку и адрес свой опубликуй. Покажу детям, объясню, что с этим дядей здороваться не надо, и к его дверям подходить запрещу.
Последнее редактирование от Elki-Palki : 11-04-2006 в 11:00.
Думаю, что детки родившиеся здесь или приехавшие в младшем возрасте - ходят колядовать.
Младший мой тоже ходил.
А какие они забавные !
У нас в посёлке девчушки года по три - такие смешные.
В косыночках и передничках, с корзиночками или старыми чайниками.
Замечательный праздник.
Мой с приятелем обошел всех соседей, собрал такую кучу шоколадных конфет, которые сам не ест, что родители третий день съесть не могут.
Для антуражу он захотел шляпу "как у волшебника". Пришлось проявлять фантазию, и научиться делать острый колпак из бумаги.
Кстати,хочу добавить,что обычай этот пришел от карелов в Финляндию.И также обычай колядовать был и в России и на Украине и видела сама это в Литве.Только в советское время этот обычай забыли.
Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Колядуют на Рождество!
А, кстати, в Православии не Вербным ли воскресеньем называется соответствующий праздник?
Моя жена-финка строго сказала, что у приходивших к нам девчонок веточки были не прикольные и не красивые, халтура короче. То ли дело они в Нивале с сестрой в детстве делали - заглядение! Но конфет отсыпала "ведьмам" сполна. Смешная. По мне нормальные такие веточки, и разрисованны детки были вполне весело.
Желаю, что бы к тебе никто не приходил!
Никто не шлялся, и не мешал спать!
Что бы ты забыл даже звук своего дверного звонка!
Что бы тебе больше не приходилось его отключать!
Что бы к тебе никто не проявлял интерес!
Никто не желал оказать тебе таких маленьких радостей, в которые ты не врубаешся, как вербочки в вербное воскресенье.
Ё!
Пы Сы. Ты фотку и адрес свой опубликуй. Покажу детям, объясню, что с этим дядей здороваться не надо, и к его дверям подходить запрещу.
Я врубаюсь всегда и во всё ! Я привык открывать дверь только тем кого жду и хотел бы видеть ! Я желаю тебе чтоб у тебя дом стал проходным двором ! Желаю чтоб дверной звонок не смолкал не дном не ночью ! И чтоб ты стал врубной до удори !
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
А, кстати, в Православии не Вербным ли воскресеньем называется соответствующий праздник?
Моя жена-финка строго сказала, что у приходивших к нам девчонок веточки были не прикольные и не красивые, халтура короче. То ли дело они в Нивале с сестрой в детстве делали - заглядение! Но конфет отсыпала "ведьмам" сполна. Смешная. По мне нормальные такие веточки, и разрисованны детки были вполне весело.
В Православии праздник в Вербное Воскресенье называется "Вход Господен в Иерусалим", а Рождество - "Рождество Христово"
Ё!
Я врубаюсь всегда и во всё ! Я привык открывать дверь только тем кого жду и хотел бы видеть ! Я желаю тебе чтоб у тебя дом стал проходным двором ! Желаю чтоб дверной звонок не смолкал не дном не ночью ! И чтоб ты стал врубной до удори !
У меня, когдя я в доме дверь не заперта. И гостям я рад! И от этого дом проходным двором не стал.
Думаю, что даже у людей которых ты ждешь и хочешь видеть, после прочитавших твой пост о том как ты рад детям в день воскресный, пропадет желание стучать или звонить в твою дверь!
У меня, когдя я в доме дверь не заперта. И гостям я рад! И от этого дом проходным двором не стал.
Думаю, что даже у людей которых ты ждешь и хочешь видеть, после прочитавших твой пост о том как ты рад детям в день воскресный, пропадет желание стучать или звонить в твою дверь!
УдОри тебе и побольше!!!
Ё!
Стучать и звонить в чужие двери без приглашения по крайней мере не прелично !
У каждого своё отношение к жизни !
-----------------
Да Ё моЁ!!! Успокойтесь вы уже, православные, терпимость проявите друг к другу,а?
Мы тоже детишек ждали в этом году, яичек им прикупили.
Нам, конечно, не такие красивые веточки достались как здесь фотки выложили.
Но все равно приятно, детишки старались. Я хоть и не верующий, но праздник этот люблю. Глядя на эти разчумазые мордашки, на улыбки, на нотку застенчивости на лице, на яркие веточки, ленточки, - по настоящему начинаешь ощущать, что вот она - Весна!!! пришла. По моему - просто отличный праздник весны, без национальных принадлежностей, истоков и т.д.
пс А дочка у нас испугалась, даже из комнаты не вышла. Хи-хи.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Да Ё моЁ!!! Успокойтесь вы уже, православные, терпимость проявите друг к другу,а?
Мы тоже детишек ждали в этом году, яичек им прикупили.
Нам, конечно, не такие красивые веточки достались как здесь фотки выложили.
Но все равно приятно, детишки старались. Я хоть и не верующий, но праздник этот люблю. Глядя на эти разчумазые мордашки, на улыбки, на нотку застенчивости на лице, на яркие веточки, ленточки, - по настоящему начинаешь ощущать, что вот она - Весна!!! пришла. По моему - просто отличный праздник весны, без национальных принадлежностей, истоков и т.д.
пс А дочка у нас испугалась, даже из комнаты не вышла. Хи-хи.
Присмотрись к ним поближе. Такие же красивые как и у нас всех
Ё!
А мои ходят колядовать только к знакомым людям.К чужим не решаются,боятся.
Ну может попозже,как подрастут.
Дочке одели платочек и фартучек,накрасили румянами и сделали веснушки,а сынульку нарядили зайчиком-потешные получились.
Расскажите поподробнее как процесс происходит! К нам ни разу детки не заходили. А дочке - 3 года, на следующий год сама пойдет, наверное. А как ее научить, если я не знаю, а муж не помнит? Какие слова, стишки?
Поняла, что раскрашивать надо и девчонок вроде в ведьм обряжать. А еще что?
Расскажите поподробнее как процесс происходит! К нам ни разу детки не заходили. А дочке - 3 года, на следующий год сама пойдет, наверное. А как ее научить, если я не знаю, а муж не помнит? Какие слова, стишки?
Поняла, что раскрашивать надо и девчонок вроде в ведьм обряжать. А еще что?
Наряжать-насколько ваша фантазия позволит.Я свою дочку наряжаю в"костюм"крестянской девочки:на голову платочек повязываю,одеваю фартучек(лучше-где народные узоры,под старину),подкрасить губки,навести румяна,нарисовать веснушки.Сыну поверх его комбинезона одела белую меховую безрукавку,и на голову белую меховую шапку(уши не успела сделать),нарисовала ему на лице заячью мордочку-в общем,зайка.
Дети взяли веточки,которые украшали сами.
А слова такие:
Virvon,varvon
Tuoreeks terveeks
Tulevaks vuodeks
Vitsa sulle ,palkka mulle
Некоторые наряжаются ведьмочками(остроконечная шляпа с широкими полями,плащ-но это девочки постарше,дело вкуса)
А больше ничего-жди награду.
Правда,если идете к чужим людям ,сначала нужно спросить у них,можно ли колядовать:не всем это нравится,наверно.
Проживание: sever
Цитата:
Сообщение от Topik
Конечно ! Поспать в воскресение подольше это святое !
По-моему дети ходят в субботу, а не в воскресение.
Отоспитесь в воскресение.
А конфет мы купили много и надеемся раздать все!
Не хотелось бы , чтоб мои дети случайно постучались в дверь таким как вы.
По-моему дети ходят в субботу, а не в воскресение.
Отоспитесь в воскресение.
А конфет мы купили много и надеемся раздать все!
Не хотелось бы , чтоб мои дети случайно постучались в дверь таким как вы.
Не хотелось чтоб ваши дети ходили и стучали ко мне , а отсыпаюсь я в выходные !
-----------------
Секундочку, они ведь уже ходили? В прошлое воскресенье?
Вроде вербное воскресенье за неделю до Пасхи, вот они веточки и раздают.
Или я не права?
Да, уже ходили,за неделю до пасхи.В финском календаре это называется palmusunnuntai(в России-вербное воскресенье).А сама пасха(pääsiäinen)-послезавтра.
Что-то финны не додумали. Таблички на дверь, что Рекламу не бросать придумали, а вот до табличек "Не колядовать" не дошли!
А удобно! И детишек злобные невыспавшиеся взрослые не пугают и поспать этим взрослым можно допозна в выходной!
Topik, начинайте традицию! Возьмите листок бумаги, нарисуйте на нем вербную веточку и яичко и напишите "Не беспокоить! В квартире - злобный невыспавшийся взрослый без конфет и денег!"
Или что-то типа этого. И все будут довольны!
Проживание: sever
Цитата:
Сообщение от Николь
Топик, начинайте традицию! Возьмите листок бумаги, нарисуйте на нем вербную веточку и яичко и напишите "Не беспокоить! В квартире - злобный невыспавшийся взрослый без конфет и денег!"
Или что-то типа этого. И все будут довольны!
Полагаю, чо у Tопик нет своих детей. Или живут не с ним. Пусть сначала обзаведется своим чадом, потом наверняка у него изменится точка зрения
Чтобы новую тему не заводить, нашла старую.
Не забываем, что это воскресенье - вербное, и покупаем побольше конфет маленьким деткам, которые придут пожелать вам хорошей весны ! Virvon varvon vitsasella
tuoreeks terveeks,
tulevaks vuuveks!
Isännälle ikää pitkää, emännälle perää leveää!
*вот так всегда... хозяину- больше лет, а хозяйке - шире зад... Opiskelija voi täydentää opintotukeaan virpomalla http://www.aviisi.fi/artikkeli/?num=05/2005&id=d37cc9e
хехе, у нас дети приличные, по другому говорят а насчет закупить пääсиäисмунат я уже думала.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
хехе, у нас дети приличные, по другому говорят а насчет закупить пääсиäисмунат я уже думала.
У нас тоже говорят по-моему только "Virvon varvon tuoreeks terveeks, tulevaks vuodeks, vitsa sulle, palkka mulle."
К их счастью... А то вряд ли конфет получили бы пожелав мне поширше...
Это я в Интернете нашла такое "доброе" пожелание...
У нас тоже говорят по-моему только "Вирвон варвон туореекс тервеекс, тулевакс вуодекс, витса сулле, палкка мулле."
К их счастью... А то вряд ли конфет получили бы пожелав мне поширше...
Это я в Интернете нашла такое "доброе" пожелание...
да, я тоже такое видела, они разные. у нас такоеже как и у вас говорят. а хорошенькие они такие, придут, наряженные, спросят можно ли вирпоа, а потом все в один голос вирвон варвон)))
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: все там же
Сегодня прикупила сладостей для воскресных ведьмочек. Надеюсь, кто-нибудь заглянет к нам. Когда наши деточки были маленькие, вербное воскресенье было для них самым промысловым днем в году. Приходили довольные, с сияющими глазами и полными корзинами гостинцев.
До этого, конечно, всю неделю шла заготовка вербовых веток и их украшение бумажными цветочками и цветными перьями.
ошибаетесь..
т.е., да, в России колядовали на Рождество, но это только из-за путаницы после смены календарей.. а до этого и в России в Вербное воскресенье - за неделю до Пасхи - колядовали.. И песни пели - колядки.. и вместе с ними дарили вербу
а потом всё перепуталось и колядовать стали под Рождество (но не в само Рождество!), но, посудите сами, какая верба в конце декабря (тогда и на Руси Рождлество ещё 25-го праздновали), и потом - в январе тоже вербы ещё нет
Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от remsu
а, мои всегда ходили..с 2х лет. готовятся заранее, веточки украшают. ходят потом по всем окружающим домам
и мои ходят, и чужих угощаем..мне нравится этот обычай очень.
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
А какие обычно конфеты дают? Только шоколадки надо? А то в прошлом году к нам тоже детки приходили, так я им наших "гусиных лапок" насыпала, дети что то не очень обрадовались.. Не хотелось бы опять в лужу сесть.
-----------------
Лучше плохонький мир- чем добрая ссора!
А какие обычно конфеты дают? Только шоколадки надо? А то в прошлом году к нам тоже детки приходили, так я им наших "гусиных лапок" насыпала, дети что то не очень обрадовались.. Не хотелось бы опять в лужу сесть.
я покупаю разные шоколадные яйца. всетаки к пасхе ето
-----------------
Понятно. Значит обычные каркки не подойдут? А я то хотела всяких разных набрать...
не знаю, но не развестные естественно. я у них в основном в карзиночках яйца шоколадные видела, и шоколадки к пасхе которые продают. еще можно денег дать, если нет совсем конфет.
так яйца разные бывают, можно и маленьких зайчиков итд купить. не знаю, мне нравятся они. всетаки раз в год продают.
а лучше всего конечно на етот вопрос ответят дети
-----------------
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Милочка
Понятно. Значит обычные каркки не подойдут? А я то хотела всяких разных набрать...
Подойдут:просто,дети избалованы ,привыкли уже к получше.
Лично я, против давания денег.
А моим малышам нравится сам процесс колядования,потомучто конфеты и шоколад им нельзя.