Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   что такое финские друзья, где их найти и с чем их едят? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52225)

Kri 14-12-2008 00:52

что такое финские друзья, где их найти и с чем их едят?

Недавно в садике воспитательница задала вопрос, " а ваша семья дружит с какой-нибудь финской семьей?". Мой внутренний ответ опередил словесный и вызвал тревожные чувства- ни с одной финской семьей мы не дружим, за 18 лет жизни в ***** не обзавелись не то, чтобы финскими друзьями, а хотя бы знакомыми для наших детей! Если разобраться- я знаю ответы, почему так произошло, но у меня два сына и я не хочу , чтобы они так же как я, чувствовали себя всю жизнь чужаками в стране, которую по праву могут называть своей Родиной.
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?

Лошарик 14-12-2008 01:39

А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..

Kri 14-12-2008 02:05

Лошарик, ну а какой смысл жить на маленьком острове держась отдельно от племени?
меня никакие деловые денежные отношения с Финкой не связывают и оказалась я тут по воле судьбы и моей мамы, так что время задуматься пришло и найти свою ячейку в обществе

Лошарик 14-12-2008 02:10

Цитата:
Сообщение от Kri
Лошарик, ну а какой смысл жить на маленьком острове держась отдельно от племени?
меня никакие деловые денежные отношения с Финкой не связывают и оказалась я тут по воле судьбы и моей мамы, так что время задуматься пришло и найти свою ячейку в обществе

А зачем ячейку искать..тем более для общества..надо жить только для себя,в своё удовольствие и для своих самих близких..

Kri 14-12-2008 02:40

Цитата:
Сообщение от Лошарик
[/B]

А зачем ячейку искать..тем более для общества..надо жить только для себя,в своё удовольствие и для своих самих близких..

Духовно человек себя может совершенствовать хоть за печкой один, но все же, люди- социальные животные. Эгоистично мыслите. Каждый в ответе за каждого.

Sibilla Lilith 14-12-2008 08:29

Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? Хотя я здесь практически с детства - и честно пыталась подружиться с аборигенами аж до прошедшего октября(кстати пыталась подружиться с собственным соседом! Нарушила здешнее правило №1, дэ:)! Они никогда не отказываются, никуда не посылают - очень дружелюбно с тобой, вроде как говорят... Точнее говоришь всё время ты - они больше молчат и похихикивают. А потом вы расходитесь по домам и... Молчание! Так называемые друзья финны - кажется, скорее удавятся, чем хотя бы маленькую попыточку сделают поддержать с тобой контакт! Что мальчики, что девочки - одна фигня. Максимум что мне удавалось выдавить из своего соседушки - пьяную смску по пятницам или субботам, рассказывающую мне какой он пьяный, и вопрос не пью ли я тоже гденить в близлежащем ночном клубце! Вот и всё их общение - собраться вместе, чтобы напиться! Этого я давно уже как не делаю, а в остальном общение было - исключительно односторонним. Уж чего я только не делала - даже на ужин в свою квартиру его пригласила! Думала - может он мне потом ПО ТРЕЗВОСТИ смску напишет?... А этот хмырь - ужин сожрал, комедии мои посмотрел, похихикал - откланялся и НЕДЕЛЮ от него ничего не было слышно... Даже смски - типа, спасибо за ужин -ни-че-го, я даже подумала, что я его чем-то оскорбила. Спросила - сказал - нет, всё, мол, было мило и отлично. И опять молчать. Так как продолжалась моя попытка честно и, кстати, совершенно невинно подружиться с аборигеном более двух месяцев - после такого нахальства мне оно надоело, и я тоже перестала с ним общаться. Раньше такая же история была с дамой, тоже финкой. Собраться выпить в клубе - это пожалуйста, мы - друзья. А зайти вместе в кафе поболтать - ко мне на хату кино посмотреть, да даже позвонить без причины - поговорить - это смерть апстенку - никогда! Смс - самое большее на что можно от них надеяться, да и то только по пьяни! Ну нафих такую дружбу! Я такого, наверное - никогда не пойму...
...А самое страшное - они, кажись, и между собой точно так же общаются... Собираются вместе только на заранее запланированные мероприятия - и на пятничных попойках - и ВСЁ!!! Дальше только редкие Смс... Бррр! Жуть с прожилками!

Nefertiti 14-12-2008 08:43

опять все финны плохие, а вы русские такие хорошие белые и пушитсые.. вам самим то от себя не противно?

Графиня 14-12-2008 09:26

Цитата:
...Бррр! Жуть с прожилками!

Интересно, почему нет друзей-финнов, вы же переехали в детском/подростковом возрасте? Неужели дело в том, что финны не умеют дружить??? Нет, конечно. ;)

Естественно, легче "кучковаться" только среди русскоязычных, поливая финнов и Финляндию грязью... Ни к кому ничего личного. :)

Sibilla Lilith 14-12-2008 09:43

Цитата:
Сообщение от Графиня
Интересно, почему нет друзей-финнов, вы же переехали в детском/подростковом возрасте? Неужели дело в том, что финны не умеют дружить??? Нет, конечно. ;)

Естественно, легче "кучковаться" только среди русскоязычных, поливая финнов и Финляндию грязью... Ни к кому ничего личного. :)

Да ну вас, чессна слово :) Никто никого и ничем не поливал - я очень далека от подобных настроений! Вечно вы со своими подозрениями! :) Если бы я занималась поливанием - я б с политыми и пытаться бы не стала дружбу наладить. Да и с русскими я не кучкуюсь совершенно. Все мои русские друзья живут в России - только там и общаемся. И да - я считаю что понятия о дружбе лично у меня и у отдельно взятых мною финнов - настолько разные - что увы - дружба вряд ли получится. Нафих! Не понимаю я такой дружбы! И, согласитесь - не обязана. Ни мне ни им от этого ни холодно ни жарко - разошлись, и все довольны... Но бывает жаль - такие прикольные личности попадаются - а общаться никак :(

PASTUH 14-12-2008 09:50

Цитата:
Сообщение от Лошарик
А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..
Слова,правилные!Ето про НАС,МЫ из другого теста.Интелект понимаетеле другои.

Канарейка 14-12-2008 09:59

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
опять все финны плохие, а вы русские такие хорошие белые и пушитсые.. вам самим то от себя не противно?

Почему - плохие? Другие.:)

5Toporov 14-12-2008 09:59

Вы бы определили для начала, что такое дружба? :)

Sibilla Lilith 14-12-2008 10:04

Про тесто и интеллект - это гня - все из мяса!.... Хотя нет - общий уровень интеллекта (именно общий, а не в частностях, и именно в данный момент времени) у здешних аборигенов - повыше будет, чем у ваших "наших" того же возраста и профессии, как ни прискорбно... Но это, кстати не помогает... тут чегой-то на каком-то другом уровне не срабатывает, причём именно с дружбой...

4enkin 14-12-2008 10:10

а, финни и сами с собои не дружат, даже корпоротивние вечеринки у них идут в напряге, потому что никто ни с кем не дружат, толко улибаются что все хорошо. Самие лучшие друзя в барах, они пйыт вместе и у них один интерес!

Sibilla Lilith 14-12-2008 10:15

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Вы бы определили для начала, что такое дружба? :)

Это плавленый сырок! :xbanan: :D
А без шуткований... Я бы сказала, что это как минимум - приятное взаимное общение (взаимное, а не в одну сторону) приятие друг друга со всеми тормозами и желание поддерживать данные отношения ну хотя бы звоночком раз в недельку спросить - как дела, ну а как максимум - абсолютно платоническая любвя! :) (Мы не максималисты - туда не метим)

4enkin 14-12-2008 10:17

и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!

Графиня 14-12-2008 10:22

Цитата:
Сообщение от Sibilla Lilith
Да ну вас, чессна слово :) Никто никого и ничем не поливал - я очень далека от подобных настроений! Вечно вы со своими подозрениями! :) Если бы я занималась поливанием - я б с политыми и пытаться бы не стала дружбу наладить. Да и с русскими я не кучкуюсь совершенно. Все мои русские друзья живут в России - только там и общаемся. И да - я считаю что понятия о дружбе лично у меня и у отдельно взятых мною финнов - настолько разные - что увы - дружба вряд ли получится. Нафих! Не понимаю я такой дружбы! И, согласитесь - не обязана. Ни мне ни им от этого ни холодно ни жарко - разошлись, и все довольны... Но бывает жаль - такие прикольные личности попадаются - а общаться никак :(

Про "поливал"-так это я не про вас, конечно,мы ж не знакомы (а может и знакомы) ;) Но многих таких знаю, далеко ходить не надо, на форуме хватает. :)

Конечно не обязаны, если вас всё устраивает. :)

Sibilla Lilith 14-12-2008 10:22

Цитата:
Сообщение от 4enkin
и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!

Да ну! Американцы хоть и не всегда гении мысли, но дружелюбные! Я здесь их много знаю - совсем не то, что финны... Хотя финны ещё не самое худшее... Я про норвежцев такого наслушалась в своё время! Девчонка сбежала из Норвегии сюда - поражалась финскому дружелюбию, представляете?... :)

5Toporov 14-12-2008 10:23

Цитата:
Сообщение от 4enkinа
, финни и сами с собои не дружат, даже корпоротивние вечеринки у них идут в напряге, потому что никто ни с кем не дружат, толко улибаются что все хорошо. Самие лучшие друзя в барах, они пйыт вместе и у них один интерес!

У меня вот уже дважды получалось так, что корпоративные вечерники были весёлыми. Даже вот как-то веселее, чем clubbing с нашей родной братией. :( о чём вот, кстати, жалею.

Цитата:
Это плавленый сырок! :xbanan: :D
А без шуткований... Я бы сказала, что это как минимум - приятное взаимное общение (взаимное, а не в одну сторону) приятие друг друга со всеми тормозами и желание поддерживать данные отношения ну хотя бы звоночком раз в недельку спросить - как дела, ну а как максимум - абсолютно платоническая любвя! :) (Мы не максималисты - туда не метим)

ну, тогда можно констатировать, что у меня есть финские и не только друзья :)
звонят регулярно, зовут в гости и на произвольные мини тусовки без повода. зная, что всё равно не явлюсь, завлекают (якобы) около-рабочими темами или, скажем, "попрактиковаться в английском/немецком/французском".
но это всё приятели с работы, друзьями я таких назвать не могу.

для меня друг - это тот/та, кому я/или друг может позвонить в 3 часа ночи и завалиться домой, и меня не выгонят и не прогоню я. (это как минимум)
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать. финнов пока среди таких нет.

Графиня 14-12-2008 10:25

Цитата:
Сообщение от 4enkin

А в худшем?

belaja 14-12-2008 10:28

Цитата:
Сообщение от Kri
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?

за 18 ЛЕТ??? офигеть

как страгно жить

зверьков говорите)))) ну ну а сами то кто, человеки высшей расы?

Графиня 14-12-2008 10:30

Вообще, дружба-довольно сильное слово. Нужно ли много друзей?

Хорошо 5Toporov написал(а):

Цитата:
для меня друг - это тот/та, кому я/или друг может позвонить в 3 часа ночи и завалиться домой, и меня не выгонят и не прогоню я. (это как минимум)
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать.
:)

belaja 14-12-2008 10:31

Цитата:
Сообщение от Графиня
Вообще, дружба-довольно сильное слово. Нужно ли много друзей?

Хорошо 5Toporov написал(а):

:)

да, Величество, именно, хорошее определение, жаль тока что други порой тааак далеко)

Sibilla Lilith 14-12-2008 10:36

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать.

Ну так я и не минималистка тоже... Кстати - даже приятеля с работы в 3 часа ночи не стала бы выгонять. Раз припёрси в 3 ночи - значит что-то важное... Да и вообще я ночью работаю, а сплю днём, и бываю добрая... А то, что вы говорите - называется - "настоящей" дружбой - таких друзей в принципе у любого человека много быть не может - 1-3 "избранных" - тут уж всё равно какой они национальности. Но мы ж тут, вроде не про это, а про милую дружбу народов "семьями"... А она чегойто у большинства здесь не получаетса вапще... Даже у выросших здесь. Замуж и отношения - пожалуйста, а дружить - ну никак и всё!

PASTUH 14-12-2008 10:37

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Вот и Я про ето,другои выпетски МЫ!Дазе на pikkujoulu нехозу,неинтересно.

PASTUH 14-12-2008 10:43

Цитата:
Про тесто и интеллект - это гня - все из мяса!.... Хотя нет - общий уровень интеллекта (именно общий, а не в частностях, и именно в данный момент времени) у здешних аборигенов - повыше будет, чем у ваших "наших" того же возраста и профессии, как ни прискорбно... Но это, кстати не помогает... тут чегой-то на каком-то другом уровне не срабатывает, причём именно с дружбой...
50% интелекта NOKIA, выходтсы из других стран!!! А ВЫ,про интелект.Дазе в пентагоне слузат родившыеся в Союзе,сам знаю одного.

Sibilla Lilith 14-12-2008 10:44

Да ладно дружба! Семья! У моих младших братьев отец финн был женат раньше -у него от первого брака ещё 4ро детей. Вроде уже даже не про дружбу речь - это семья. Не общаются вообще! Когда я братьям сообщила, что та рыжая девчонка, которая сидела рядом с ними за столом на то единственное рождество за 11 лет знакомства, на которое всё таки все вместе собрались - не какая-то двоюродная, а единокровная их сестрица - они были крайне удивлены - и с трудом вспомнили её имя... А вы - дружба... Хе...

Kri 14-12-2008 10:44

Вот я сейчас на эту же тему пытаюсь общаться на финском известном сайте и мои подозрения по поводу предубеждения финнов по отношению к русским и по поводу их странности только усиливаются...

Kri 14-12-2008 10:47

Цитата:
Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? !

У меня похожий опыт. Пыталась подружиться с одной финской телкой, даже на обед ее пригласила в знак благодарности ибо было за что, но она мне даже не ответила на мейл, проигнорировала и даже при встрече ничего не сказала, ну и я дабы не смущать человека не стала лезть с вопросом, а так вполне сослужило знаком, что человек сокращать дистанцию не намерен...Думаю моя следующая попытка будет совсем не скоро:)

anttisepp 14-12-2008 10:47

Какую-то безнадежную тему поднял для себя автор.
Люди - везде люди. Немного отличаются по темпераменту и воспитанию в разных странах.
Плюс в близких отношениях большую роль играет фактор случайности - кому-то везет, кому-то нет.
Но неужели Вам ни разу не встречились интересные Вам люди, с которыми хотелось бы поддерживать отношения и с их стороны был бы некий интерес к Вам?

Kri 14-12-2008 10:49

Цитата:
Сообщение от belaja
за 18 ЛЕТ??? офигеть

как страгно жить

зверьков говорите)))) ну ну а сами то кто, человеки высшей расы?

Зверьки мы все разных видов. Вот русские - медведи, а финны- лоси, почему бы не дружить:)))

unikum 14-12-2008 10:50

я тоже не то что друзьями,но даже прителями финскими здесь ещё не обзавелась. Правда я здесь всего 1,5 года, но это тоже ведь срок :) Сначала мешал языковой барьер,теперь этот вопрос не стоит так остро, но ситуация осталась прежней. Хотя вполне допускаю что проблема во мне-слишком избирательна, долго схожусь с людьми. Так что дружить езжу на родину :)

Kri 14-12-2008 10:52

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Какую-то безнадежную тему поднял для себя автор.
Люди - везде люди. Немного отличаются по темпераменту и воспитанию в разных странах.
Плюс в близких отношениях большую роль играет фактор случайности - кому-то везет, кому-то нет.
Но неужели Вам ни разу не встречились интересные Вам люди, с которыми хотелось бы поддерживать отношения и с их стороны был бы некий интерес к Вам?

Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Ryssä!" и звонкий смех.

5Toporov 14-12-2008 10:54

Цитата:
Ну так я и не минималистка тоже... Кстати - даже приятеля с работы в 3 часа ночи не стала бы выгонять. Раз припёрси в 3 ночи - значит что-то важное... Да и вообще я ночью работаю, а сплю днём, и бываю добрая... А то, что вы говорите - называется - "настоящей" дружбой - таких друзей в принципе у любого человека много быть не может - 1-3 "избранных" - тут уж всё равно какой они национальности. Но мы ж тут, вроде не про это, а про милую дружбу народов "семьями"... А она чегойто у большинства здесь не получаетса вапще... Даже у выросших здесь. Замуж и отношения - пожалуйста, а дружить - ну никак и всё!

ну, если говорить о такой, как бы эт назвать-то, "тусовочной" дружбе, то надо определиться с возрастом.
скажем, в 9-16 лет - это имеется, по своей семье знаю, мелкие (10-11) лет организуются на всякие тусовки дома, дальше же их не пускают. переписываются, общаются, вместе в кино ходят. если есть проблема, то это проблема в языке, когда в компашке кто-то совсем ничего не понимает. но и это решаемо со временем.

после 16-25 лет - человек концентрируется на поиске пары, а не друзей в общем. поэтому тут могут появиться ограничения в "тусовках", т.к. цель вроде как одна, найти пару и с ней уединиться.

после 25-35 лет - семьи, дети, когда снова всё внимание на своих родных и работу. на друзей просто может не оставаться времени, а собрания тусовками происходят реже.
ну и тд до пенсии.

тусовки - это тусовки, если есть время они и будут, если времени нет, от них отдаляешься, семейный приоритет выше.
дружба строится на интересах, если интересы разные, дружба эта отдаляется. но и интересы меняются. можно найти и находить новых "друзей"

может такое случиться, что носишься в своей семейно-рабочей жизни, а потом выпадает вдруг куча выходных, вспоминаешь "молодость", задумываешься о "друзьях", а их, вроде как и нет. А они, возможные друзья, поняли, что у тебя семья, ты занят, и отдалились, а позже может оказаться, что все о тебе, вроде как, и забыли.

И тут вот вступает в действие менталитет. И вопрос, как провести выходные, мы будем решать по-разному.
Финны будут молчать, уверят себя в том, что надо отдыхать (пока есть время, потому что потом снова придётся быть как белка в колесе), умотают на природу и будут тихо пьянствовать в одиночестве, ловить, так сказать, момент спокойствия. Русскому же человеку в силу эмоциональности нужен активный отдых с приключениями. Поэтому и может показаться, что финских друзей нет.

Ну и язык, конечно. Главный стопор, когда общение не наладить. Но это уже другая тема.

Sibilla Lilith 14-12-2008 10:54

Цитата:
Сообщение от PASTUH
50% интелекта NOKIA, выходтсы из других стран!!! А ВЫ,про интелект.Дазе в пентагоне слузат родившыеся в Союзе,сам знаю одного.

Боги мои, я же специально сказала - в общем, а не в частностях. По количеству гениев мы перегоняем финнов ещё на тысячу лет вперёд! Но нас и числом, заметьте, побольше и близкородственными браками мы так не увлекались. Но Я говорю не о частностях, а о людях на улице - общем уровне интеллекта. Если я остановлю в каком нибудь Ювяскюля на улице какую нибудь молодую финку и захочу поговорить с ней об осевом времени Карла Ясперса - шанс развить беседу у меня процентов на 70 выше, чем если я остановлю девушку того же возраста в Петрозаводске с тем же вопросом. А хотелось бы наоборот!.. И чтобы не только в Нокиа и в Пентагоне... Чтобы умным не пришлось мотать за границу чтобы знания применить...

5Toporov 14-12-2008 10:57

Цитата:
Сообщение от Kri
Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Ryssä!" и звонкий смех.

может сначала разобраться в себе? ;)

kisumisu 14-12-2008 11:05

где вы все живете?
мы с соседями дружим- вчера как раз в гостях были бывшие соседи на глеге- мы заманиваем опять купить квартиру в нашем доме, чтобы наша тусовка из соседей стала прежней. 2 недели назад были у соседей сверху на глеге, всегда с соседями болтаем на всякие темы,меняемся советами, рецептами и никаких "одолжений и насмешек за спиной" не чувствовала и не слышала. Соседская собака у нас иногда остается, наша- живет у них, когда мы в отъезде- в том году когда меня не было дома 3 недели- они заботились о моем муже, цветах и собаке. Соседей всегда прошу поливать цветы в мое отсутствие и оставляю ключ- всегда все ок Если бы не мои соседи- я не знаю чтобы я делала. Всегда приедут и помогут, если надо- соответственно и я. Соседи все- пенсионеры

Sibilla Lilith 14-12-2008 11:10

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
тусовки - это тусовки, если есть время они и будут, если времени нет, от них отдаляешься, семейный приоритет выше.
дружба строится на интересах, если интересы разные, дружба эта отдаляется. но и интересы меняются. можно найти и находить новых "друзей"

Ну, у вас, у семейных, конечно вообще свои замороки :)
Не уверена, что отдалилась бы от друзей семьи ради. Не считаю, что семья вообще должна требовать подобных жертв, если она здоровая, но это, конечно ИМХО, потому что я, вполне возможно - в этом ничаво не понимаю.
Но я всё таки считаю, что дружба - это отношения. Близкие, не очень - но всё таки отношения, а над любыми отношениями нужно работать. Само собой всё только начинается, но продолжается только из взаимных желания и усилий. Мне кажется ну очень странным видеть, что человек предпринимает по отношению к тебе какие-то усилия, и забираться в нору молчания, и отталкивания, если, конечно тебе этот человек не противен. Если противен - понятно, но насколько мне передавали - всем мною упомянутым финнам - я очень даже и нравилась (по дружески, естессна) - но вели они себя при этом, как будто я чумная. А у меня гордыня и прочие смертные грехи! :D Не могу перебороть в себе стереотип, что таким образом ведут себя только если хотят, чтобы от тебя отвязались и побыстрее... В общем, ладно...

Графиня 14-12-2008 11:14

Цитата:
Сообщение от Kri
Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Рыссä!" и звонкий смех.

Ой, да ладно! Как будто вы, ну или ваши друзья финнов чухонцами не называли... И что дальше? Дети и подростки довольно жестоки иногда. Подумаешь, "ryssä", и что, не обращать внимания и всё, сложно? Мде...

А насчёт, как вы написали: "финской тёлки", так мало ли. Ну не захотела она с вами общаться,so? я вот тоже не со всеми хочу обеды кушать. Кто-то со мной не хочет. :)

avanta 14-12-2008 11:17

Цитата:
Боги мои, я же специально сказала - в общем, а не в частностях. По количеству гениев мы перегоняем финнов ещё на тысячу лет вперёд! Но нас и числом, заметьте, побольше и близкородственными браками мы так не увлекались. Но Я говорю не о частностях, а о людях на улице - общем уровне интеллекта. Если я остановлю в каком нибудь Ювяскюля на улице какую нибудь молодую финку и захочу поговорить с ней об осевом времени Карла Ясперса - шанс развить беседу у меня процентов на 70 выше, чем если я остановлю девушку того же возраста в Петрозаводске с тем же вопросом. А хотелось бы наоборот!.. И чтобы не только в Нокиа и в Пентагоне... Чтобы умным не пришлось мотать за границу чтобы знания применить...

Sibilla Lilith, очень с тобой согласна во многом, если не сказать почти во всём.
Но про выделенное хотелось бы уточнить, так как неравнодушна к обоим городам.
Во-первых, если попытаться поставить города на одну плоскость: Ювяскюля - это не какой-нибудь, а, пардон, "финские Афины"(с), Петрозаводск - тоже не лыком шит, но на одной плоскости с Ювяскюля на "Афины" не тянет.
Во- вторых, на одну плоскость поставим двух гипотетически остановленных девушек. Если это будет студентка из Ювяскюля и пэтэушница из Птз, согласна с тобой.
Но если и та, и другая - студентки, не согласна (знаю неплохо этот контингент в обоих городах).
А если обе пэтэушницы - опять же, по-моему, равны. :)

Sibilla Lilith 14-12-2008 11:22

Цитата:
Сообщение от Kri

Эй! Никаких комплексов! Они и правда такие. В лицо улыбаются, думают своё. Такие - ничего не поделаешь. Это у них считается хорошим тоном - не говорить человеку гадости в лицо - только за спиной... Это мы считаем двуличностью и трусостью - у нас принято показывать, если ты кого то невзлюбил. Но так и съездить теперь в Москву, в метро погулять - тоже-ж ведь не обрадуешься как все свой негатив друг на друга сливают... Хотя по мне лучше в лицо - хоть какая-то предсказуемость, а здесь учишься недоверию улыбающемуся лицу, а это уже как-то коверкает человеческие общественные связи. Не доверяешь уже ни улыбающимся, ни злобненьким... М-да... Хотела что-то хорошее сказать, а получилось как всегда....

leena 14-12-2008 11:24

У меня есть очень хорошая подруга финская женщина. Дружба с ней началась, когда я ещё жила в России, и длится наша дружба уже 15 лет. Вместе праздновали хорошее, вместе горевали над горем, многим делились, и доверяем друг другу.
Моя начальница очень хороший человек, и с ней, если бы не субординация, можно было бы сказать - дружба, и эту дружбу предложила она.
У меня хорошие соседи, но это просто добрососедские отношения - я так их воспринимаю.
Описанное автором - отсутствие друзей среди финнов и негативный опыт общения в среде подростков - печальный факт её жизни, и не редкость, потому что я слышала такое и от других. Укорять её за это не надо и бессмысленно. Если кто-то очень нуждается в друзьях, он их находит, они находятся сами. Но человек выбирает подходящих себе. Вот и всё, никого не надо стыдить за отсутствие друзей. Все люди очень индивидуальны. Автору пока не встретилось подходящих.
А разве всем остальным все подходят в друзья? Я несколько раз вежливо отказывалась принять приглашение на совместный поход в кино-кафе-театр с финнами, среди которых не вижу подходящих для приятного времяпрепровождения. Может быть, кому-то из них это столь же странно, как странно автору, почему у неё нет друзей среди финнов.

kisumisu 14-12-2008 11:32

думаю что у многих "обособленность" является причиной, почему нет контактов с местным населением. Кучкование среди своих тоже препятствует появлению дружественных отношений с окружающей средой.
Где-то прочитала такое что "откройтесь и люди потянутся к вам"- думаю что в этом что-то есть

mango 14-12-2008 11:34

Цитата:
Сообщение от Kri

да, есть, перезваниваемся ,встречаемся, правда, редко на неделе (у всех семьи и работа), чаще на выходных. В бассейн и спортзал вместе ходим, по магазинам.

Где раздобыли? Они как-то сами "раздобылись", через друзей друзей, с одной девушкой я вместе работала, теперь она живет в Эспоо, но связь по-прежнему поддерживаем. В facebook общаемся, переписываемся, перезваниваемся и встречаемся.

Sibilla Lilith 14-12-2008 11:34

avanta, Ну я прямо не знаю... Студентка студентке рознь. Но к примеру в финке если ты учишься в универе - то нужно именно учиться - ректору не заплатишь за несданный экзамен, и дружить с преподом можно сколько хочешь - оценку не повысит, а у нас диплом гознаковый продаётся, и можно получать образование посетив отсилы лекции 2 в семестре... Я, опять же, не про частности... если о частностях - то самая умная женщина, которую я когда либо встречала - не закончила и 10ти классов и работает маляром-штукатуром под Питером, так что в соотвествие уровня интеллекта и уровня образования я давно утеряла веру...

avanta 14-12-2008 11:44

Цитата:
avanta, Ну я прямо не знаю... Студентка студентке рознь. Но к примеру в финке если ты учишься в универе - то нужно именно учиться - ректору не заплатишь за несданный экзамен, и дружить с преподом можно сколько хочешь - оценку не повысит, а у нас диплом гознаковый продаётся, и можно получать образование посетив отсилы лекции 2 в семестре... Я, опять же, не про частности... если о частностях - то самая умная женщина, которую я когда либо встречала - не закончила и 10ти классов и работает маляром-штукатуром под Питером, так что в соотвествие уровня интеллекта и уровня образования я давно утеряла веру...

К сожалению, слыхала/читала/знаю про купленные дипломы, но очень бывает больно почему-то, когда этими частными случаями подменяется всё явление в целом. Я не про тебя, а вообще про тенденцию вести споры на нашем форуме.

4enkin 14-12-2008 11:45

Не, знаю, как, говорят за что купил, за то и продаю, но наш знакомии финн пошел на биржу труда и совершенно случаино в компе увидел предложение ЖЕНАТ НА РУССКОИ !!!!, а другого финна вижили с работи то же за ето, за русскую жену, а ви говорите про дружбу!!!

4enkin 14-12-2008 11:51

ои, вот про учебу, тоже не говорите, иностранци с красними дипломами работают там, где финни воообше без образования, а другие и вовсе в безработице. Финскии малчик еше не випустился, еле еле учился и баловался алкоголем, а папка его, уже ремонтировал ему кабинет для работи!!! И, потом, учителю здес абсолютно наплеват, кто как учится и так же ставят оценки, что би % успеваемости бил хорошии, и если вам ставят 5 ето не значит, что ви знаете на 5. !!!

Sibilla Lilith 14-12-2008 12:21

Цитата:
Сообщение от avanta
К сожалению, слыхала/читала/знаю про купленные дипломы, но очень бывает больно почему-то, когда этими частными случаями подменяется всё явление в целом. Я не про тебя, а вообще про тенденцию вести споры на нашем форуме.

Э -нет! Никаких споров вести не буду! Тут спорить то в принципе и не о чем. И целое явление частностями подменять - тем более. Если нужна конкретика, то о студентках я скажу так: в России где одно и то же образование может означать гиганскую разницу в уровне знаний, но посмею предположить, что среднестатистически студенты здесь и там - на одинаковом уровне, с перевесом наших в интеллекте, если дело касается, например, философии, или других "мыслительных" наук. Но говоря, скажем о ПТУшницах - да, я считаю, что здешняя среднестатическая птушница (профтехучилище - которое здесь, ну очень многим заменяет ВО) на некое количество процентов "умнее" и начитаннее среднестатической птушницы отечественной. Не потому, что она "лучше", как таковая, но потому что по уровню жизни, и соответственно по уровню доступности знаний - здешняя и отечественная птушница и рядом не валялись. Это и по социальному неравенству, и по пропаганде смысла слова "успешность" в России, особенно для женщин - просто несравнимо, и сравнивать это не совсем справедливо (что, кстати, начала не я). Потому и говорю, что средний уличный человек здесь умнее, чем у нас... Но поймите меня - это просто моё скромное мнение. Возможно вы считаете иначе. Зачем из за такого пустяка болеть то? :)

Sibilla Lilith 14-12-2008 12:28

Цитата:
Сообщение от 4enkin
ои, вот про учебу, тоже не говорите, иностранци с красними дипломами работают там, где финни воообше без образования, а другие и вовсе в безработице. Финскии малчик еше не випустился, еле еле учился и баловался алкоголем, а папка его, уже ремонтировал ему кабинет для работи!!! И, потом, учителю здес абсолютно наплеват, кто как учится и так же ставят оценки, что би % успеваемости бил хорошии, и если вам ставят 5 ето не значит, что ви знаете на 5. !!!

Про учителя - не соглашусь. В остальном вы, к сожалению - абсолютно правы... В проф. отношении - здесь полное царство блата - свои пристаивают своих, а чужих, частенько бывает и с тремя образованиями - делать племянникам кофе... С этим нужно бороться на полит. уровне. Раз они сумели практически устранить коррупцию денег. Значит смогут устранить и коррупцию блата и подстав. Возможно начать нужно именно тем финским мужчинам, которых не берут на работу из-за русских жен. А дружба всегда есть, просто, может, не у нас...

kisumisu 14-12-2008 12:29

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Не, знаю, как, говорят за что купил, за то и продаю, но наш знакомии финн пошел на биржу труда и совершенно случаино в компе увидел предложение ЖЕНАТ НА РУССКОИ !!!!, а другого финна вижили с работи то же за ето, за русскую жену, а ви говорите про дружбу!!!

это ж сколько раз взашею моего мужа надо было гнать с работы, что он женат на русской
удивляет- откуда в анкете надо писать на КОМ женат? в анкете спрашивают siviiilisääty на что отвечают- женат или нет- а вот кто заставляет писать на ком женат- уму непостижимо

alex2 14-12-2008 12:34

Цитата:
Сообщение от Графиня
Ой, да ладно! Как будто вы, ну или ваши друзья финнов чухонцами не называли... :)

совершенно согласен,а еще некоторые на этом форуме не только ездят в турпоездки или собираются на ПМЖ ,но и проживают в ФИНКЕ или ЧУХОНКЕ!!!!

Vadelma 14-12-2008 12:38

У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю. На работе один парень пытался подружиться, и все время рассказывал то как он напился, то как у него ноги после хоккея болят. А одна девушка все время рассказывала про современное искусство. Как-то не находится у нас с финнами общих интересов, может еще не все потеряно, я тут недолго пока живу.

SergeySPb 14-12-2008 12:44

Цитата:
Сообщение от alex2
совершенно согласен,а еще некоторые на этом форуме не только ездят в турпоездки или собираются на ПМЖ ,но и проживают в ФИНКЕ или ЧУХОНКЕ!!!!

Французы тоже ездят в свои бывшие колонии: Алжир, Сенегал,...
Думаете они местных называют "Господа африканцы" ?

Zelda 14-12-2008 12:45

Цитата:
Сообщение от Vadelma
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю. На работе один парень пытался подружиться, и все время рассказывал то как он напился, то как у него ноги после хоккея болят. А одна девушка все время рассказывала про современное искусство. Как-то не находится у нас с финнами общих интересов, может еще не все потеряно, я тут недолго пока живу.

...вот Вам повезло,а мне бы очень интересно было бы о современном искусстве поговорить, тем более по фински...)))
т к живем в месте где вокруг частные дома, то почему то все время пенсионеры вокруг одни...это я о соседях,Кису видимо им ближе чем я морально...повезло ей значит)))

Osoka 14-12-2008 12:59

Цитата:
Да ладно дружба! Семья! У моих младших братьев отец финн был женат раньше -у него от первого брака ещё 4ро детей. Вроде уже даже не про дружбу речь - это семья. Не общаются вообще! Когда я братьям сообщила, что та рыжая девчонка, которая сидела рядом с ними за столом на то единственное рождество за 11 лет знакомства, на которое всё таки все вместе собрались - не какая-то двоюродная, а единокровная их сестрица - они были крайне удивлены - и с трудом вспомнили её имя... А вы - дружба... Хе...

Интересно, а у моих знакомых финнов все наоборот:родственные связи очень сильны, братья-сестры лучшие друзья-подруги. Помню, я еще удивлялась этому... :)

Sibilla Lilith 14-12-2008 13:01

Цитата:
Сообщение от SergeySPb
Французы тоже ездят в свои бывшие колонии: Алжир, Сенегал,...
Думаете они местных называют "Господа африканцы" ?

Зачотно сказано!!!! Смиюсц! :lol: :xapl: :xaplodit: :lol: Но только как-то это жестоко и смахивает на какие-то помещичьи замашки, раскулаченного барина которые я что то раньше не замечала за русскими, проживающими в России. Они просто не видят в слове "финка" оскорбления. Такое же сокращение, как "питер". Что - петербуржане должны теперь оскорбляться на слово сие?... Странно... Ладно ещё оскорбительность слова Чухна или чухонец, (хотя, вот меня лично их его эквивалент "рюсся" - ну никогда не оскорблял, ибо являлся всего лишь констатацией моей национальности. (Да, да, я из тех кто совсем не понимает почему, например, черные в америке обижаются, когда их называют чёрными, блэк - он и есть блэк - прекрасный цвет, все его любят, все носят, или как надо точно по оттенкам разбираться какой из них какой - этот цвета сепии, а этот жженой умбры??)) я ещё как-то могу понять, но уж в слове "***** - то - ну что плохого, кто-нибудь мне объяснит этот зашедшийся приступ политкорректности?

Sibilla Lilith 14-12-2008 13:09

Цитата:
Сообщение от Osoka
Интересно, а у моих знакомых финнов все наоборот:родственные связи очень сильны, братья-сестры лучшие друзья-подруги. Помню, я еще удивлялась этому... :)

Нет, всё правильно - я сама знала такие семьи здесь. И между собой все эти кросафчеги наверняка общаются. Просто они не общаются с "нашими" отпрысками, им неудобна их мать. Я всё понимаю. мало кому понравится, когда отец на старости лет привёз даму едва ли старше старшего сына непонятно откуда... Но как-то это по немного по скотски - не общаться из за этого с собственными единокровными - они то тут причём?, не находите? Фих с ней с межнациональной дружбой - почему, хотя бы, не дружить с собственными братьями?..

Bazel 14-12-2008 13:14

Приятели есть,а друзья это те которых понимаешь с полуслова!

Osoka 14-12-2008 13:15

Цитата:
Нет, всё правильно - я сама знала такие семьи здесь. И между собой все эти кросафчеги наверняка общаются. Просто они не общаются с "нашими" отпрысками, им неудобна их мать. Я всё понимаю. мало кому понравится, когда отец на старости лет привёз даму едва ли старше старшего сына непонятно откуда... Но как-то это по немного по скотски - не общаться из за этого с собственными единокровными - они то тут причём?, не находите? Фих с ней с межнациональной дружбой - почему, хотя бы, не дружить с собственными братьями?..

Ну такое ведь может быть и не в смешанных семьях, когда у бывших супругов остались не очень хорошие отношения после развода...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:19.